Кирьяков Борис Семёнович : другие произведения.

Спецгоспиталь Љ3160

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Госпиталь Љ3160 в городке Халтурин(ныне Орлов) был известен тем, что там работал Конрад Лоренц врачём из числа австрийских военнопленных, будущий Нобелевский лауреат.

   СГ - Љ 3160
  
  Госпиталь развёрнут 23 августа 1941 года.
  
  
  
   Список немецких врачей, работавших в СГ - Љ 3160
  1. Ехте Вальтер 1916 г.р. начал работать в 1942 г. после учёбы. во время войны терапевт;
  2. Тайс Ганс 1914 г.р., работает с 1942 г. хирург;
  3. Люренс Конрад(австр.) 1903 г.р. раб. Работает С 1928 г., профессор невропатолог;
  4. Жреа Георг 1913г.р. Терапевт после окончания учёбы в 1942 год.
  5. Гиншт Освальд 1901 г.р. работает с 1930 зубной врач.
  6. Гекхаузен Карл 1906 г.р. работает с 1930 г. зубной врач.
  
  
  Акт обследования госпиталя главным терапевт эвакоотдела госпиталей облздрава Мышкиным. от 14 - 19.10 1944года (ГАКО, Фонд 2248. оп. 6, д.187, л. 164 - 165) Госпиталь находится в 3 зданиях. Первый корпус - каменное двух этажное здание. Размещено 1000 больных в палатах от 20 до 100 человек.
   Второй корпус - деревянное одно этажное здание имеет светлые палаты, вмещающие по 50 человек. Всего - 160 человек. В нём размещён изолятор, где собраны инфекционные больные. Третий корпус - двух этажное каменное здание бывшей школы с большими высокими окнами и высокими потолками. Палаты вмещают от 30 до 100 человек. Всего размещено 545 человек. В основном здоровых военнопленных, ожидающих отправки в лагерь. После их отправки, в помещениях здания должны размещаться на карантин, военнопленные поступающих вновь партий.
  
   Санитарное состояние. Отмечается большое количество больных дистрофией и длительной диареей.
   В связи с приближением холодов. Требуе5тся ускорить изготовление топчанов матов из соломы.
   В дни обследования в госпитале находится 1630 человек. Хирургических - 792; С ранениями головы - 65; С ранениями грудной клетки - 47; -----------живота 3; --------бедра - 236; С повреждениями конечностей - 258; С повреждениями мягких тканей - 424; С поражениями суставов - 129; Терапевтических больных - 432:
   а) Алиментарная дистрофия 144; б). Прочими заболеваниями 252. Инфекционные заболевания - 36 человек. а).дизентерия - 10; б). Дифтерия - 12; в). полиневриты - 8; г). Туберкулез - 4;. д) Волынская лихорадка - 2.
   За этот период умерли 35 человек. Причины - Алиментарная дистрофия - 32; туберкулёз - 2; органические поражения сердца - 1. Основную массу терапевтических больных, составляли больные, страдающие алиментарной дистрофией. Чистых случаев - 144 случая. И, если к этому присоединить больных, ранения и дистрофию, больных с резким м упадком питания, на почве дизентерии, туберкулёза, то мы должны констатировать, что общий фон всех больных - тяжелый тому же все больные, как терапевтические, так и хирургические, на 80 - 90 % страдают нарушениями витаминного баланса, чаще "В" и "С" витаминной недостаточности. Нередки случаи. Когда нужно говорить о поливитаминной недостаточности. Кране малое количество выделенных больных, страдающих туберкулёзом легких, указывают только на совершенно недостаточный рентгеноконтроль и на трудности диагностики ар реактивно протекающего туберкулёза. Надо заметить, что проведение курса лечения сульфидином больных дизентерией и пневмонией - необходимо проводить строго по схеме "В", "С", "У"; может быть в лёгких случаях не ясных по этиологии на дизентерию ограничивать дачу сульфидина на курс лечения по 12 гр.
   В лечении туберкулёзных больных необходимо использовать опыт врачей фтизиатров Шерстеннитковой, Лященко, врачей хирургов военнопленных соседнего госпиталя, и в случаях показанных прибегать к наложению пневмоторакса и френикоалкоголизации.
  
   КАДРЫ
   Наличие в госпитале опытных, квалифицированных врачей, как например, начмед доктор Шерстянникова, ведущий терапевт, доктор Шерман , начальник корпуса доктор Либман, и другие, позволяет организовать лечебную работу среди терапевтических больных и поднять её на должную высоту. Поступление большой партии терапевтических больных в госпиталь, где медперсонал прежде занимался лечением хирургических больных, естественно затруднил работу, и заставил врачей переключится. Надо сказать. Что врачи с этой работой справились. Отзыв облздравом врачей хирурга Фелициной, терапевтов Бушмелевой, Синцовой, невраппатолога Коган - безусловно ставит госпиталь в затруднительное положение. Необходимо указать на возможность облегчения хирургической работы в данном госпитале, путём перевода одного из трёх достаточно квалифицированных врачей хирургов из числа военнопленных из госпиталя Љ 3426.
   Штат госпиталя
  Начальник госпиталя. Врач терапевт - стаж с 1926г.
   Начальник мед части терапевт фтизиатр - стаж с 1926 года.
  Ведущий терапевт - врач Шерман - стаж с 1926 года.
  Хирург Халтурин - стаж с 1941 г.
   ( г. Халтурин, ныне Орлов)
   ***
  ГАСПИ,
  Фонд 1791, оп. 1, д.11,12Ю,
  
  14 29.11.1944г. На партийном собрании докладывается себестоимость продукции, выращенной на подсобном хозяйстве:
  * ячмень - 2руб;
  * пшеница - 3 руб;
  * горох - 4руб.;
  * картофель - 2руб.60коп;
  * лук - 5руб.60 коп.;
  * морковь - 4руб;
  * свекла - 10 руб.
  * огурцы - 10 руб за кг
  В постановлении записали заготовить семян овса для сева на 4,5 га., картофеля - 40 ц
  
  .12.1944Приём в члены ВКП (б) зав столовой Абраменко. В выступлениях говорят о том, что она хороший работник, политически грамотный, может быть членом партии, но предупреждают: будь бдительна, осторожна, работаешь среди врагов и должна зорко смотреть за ними. Ни в коем случае не допускала их на кухню. Пусть ведёт постоянную работу со своим персоналом, так как участок очень ответственный.
  
  Нижеуказанный. рапорт, можно предположить, написан начмедом госпиталя, и заведующей столовой, или другим сотрудником, ответственным за питание. ( Низ листа
  документа оторван. Из - за этого не известны авторы, остались только отдельные буквы резолюции, а также не известно точное время написания..
   Начальнику ЭГ - Љ3160 Копии: Заместителю начальника по охране порядку в госпитале, секретарю партийной организации госпиталя.
  
  Рапорт Настоящим доводим до сведения, что с момента заполнения госпиталя спец больными, с 21.08.1944 года, от дистрофии умерло 16 человек. Причём за последние дни, с 21.09.1944 года погибло 7 человек, и имеем большое количество тяжелобольных дистрофией на сегодняшний день.
  Считаем необходимым мероприятием, срочно наладить лечебное питание в госпитале, которое не можем организовать из - за неприспособленности пищеблоков, не рассчитанных на такое большое количество больных. Больные не получают нормального питания по норме 10, по выше указанной причине имеющееся питание из одного блюда три раза в день, является недостаточным, и повышает смертность среди больных. Хлеб, с первого дня поступает в недостаточном количестве, и выдаётся 40 - 50 % нормы.
   Просьба, срочно принять меры.
  
  
  *** ГАКО, Ф. Р. - 2248, оп. "л.с.", д.91, стр. 25.
   Список врачей с в.о. на 1.10.1943г.
  1.Зорин Михаил Иванович - 1899г. рожд. Закончил вуз - 1928 г. Хирург. Женат. Имеет дочь 9 лет. Переведён из госп. НКО. Г. Уфы.
  2. Усманский Александр Владимирович - 1889 г.р., Вуз - 1914 г. Начальник медсанчасти. Врач туберкулёзник. Переведён из ЭГ - 3165 ст. Шабалино. Женат, имеет сына.
  3.Шенкин Марк Львович - 1899г.р. Вуз - 1929г. г. Молотовск, Кировской области. Заведовал детской консультацией. Хирург с 1932 г. Женат, трое детей.
  4. Чеснокова Анастасия Николаевна - 1899г.р. Вуз - 1929 Нач. 2 отделения.
  5.Ярош Тимофей Семёнович - 1898г.р. Вуз - 1936. Нач. 3 отд. Перееден из госп. Љ 1952 п. Оричей. Врач психоневролог. Консультант. Женат, 2 дочери.
  6.Васенина Любовь Тимофеевна - 1897 г.р. ВУЗ - 1937. Начальник 4 отделения. Терапевт. Мобилизована из Вятско - Полянской рай больницы. Семьи нет.
  7.Шпакина Ольга Владимировна - 1918 г. р. Вуз - 1940. Ординатор. Гинеколог. Уржум. Замужняя, детей нет.
  8. Яблонская Ванда Марковна - 1919 г.р. Вуз - 1940. Ординатор. Врач - лечебник. Переведена из ЭГ - 9075. г. Свердловска. Замужняя. Имеет сына.
  9.Попугаева Людмила Кузьминична - 1915 г.р. Вуз - 1940. Ординатор. Врач Вятско - Полянских детских ясель. Замужняя, имеет сына.
  10.Тышкевич Галина Андреевна - 1908 г.р. Вуз - 1921 г. Ординатор. Врач - лечебник. Мобилизована с з - да Љ 640 г. Сосновика. Замужняя, имеет дочь.
  11. Шляпинтох Есфирь Иосифовна - 1900 г. р. Вуз - 1935. Терапевт. Ординатор. Заведовала мед участком в г. Сосновике.
  12.Бондаренко Яков Демьянович - 1915 г.р. Вуз - 1940г. Завретген кабинетом. Перведён из Кукмора, Татарской республики.
  13.Боисова Екатерина Михайловна - 1908 г. рожд. Вуз - 1941. Ординатор. Мобилизована из с. Рожки, Малмыжского р-на. Врач - лечебник. Вдова. Имеет дочь.
  
  
   **
  ГАКО, Ф. Р.- 2248, оп. "л.с.",д.91, стр. 21. Список врачей с высшим образованием, работающих в СГ - 3160, на начало 1944 года.
   1.ДОВГЯЛЛО А.П. - начальник госпиталя.Резерв ГУ СМВО.
   2. Шерстянникова Н.А.
  - начальник мед части госпиталя.
  - 3. Бушмелева Л.Ф.
  - 4. Либман С. И.
   5.Халтурин В. П.
   6.Шерман В.С.
   7. Лященко А.А.
   8. Каган И.Я.
   9.Протасова А.Ф.
   10. Савицкая Т.В. Всего 17 фамилий врачей, переведённых из больниц Шурмы, Малмыж, Халтурина, Шестаков, Вожгалы, Кирова - Чепецка.
  
   ***
  
  .ГАСПИ Фонд 1791, оп. 1, дело 11.
  
  Заявление от начмеда Русских , гвардии майору медицинской службы Довгелло: Прошу освободить меня по семейным обстоятельствам и состоянию здоровья.
  
   Фонд 1791, оп. 1,д. 14 Протокол партийного собрания от 15.02.1945 упоминает отчёт о работе госпиталя за предыдущий год. К сожалению, сам отчёт не приложен. В протоколе, содержится лишь небольшое количество вопросов к начальнику госпиталя Довгелло, присутствующему на собрании представителю РК ВКП (б) Например:
  
  Агалаков: В какой степени РК ВКП (б) интересовался работой госпиталя.
  Довгелло: Каковы причины просроченности стажа кандидатов в члены ВКП(б)
  .Некоторые сотрудники госпиталя не получали зарплату по 6 месяцев. Что предпринималось райкомом партии для выплаты зарплаты.
   У городских организаций выработалась нездоровая тенденция. Если что нужно достать для себя из дефицита, то они обязательно предъявляют к нам какое - ни будь требование.И другое: если вы нам ...., то мы вам отпускаем.А так не получите! Вообще, местные организации на госпиталь смотрят, как на нечто ненужное. Не можем добиться помещения под мастерские. Невозможно добиться вывозки дров, поэтому случаются перебои.. С водой так же перебои.
   Нет дров в школах.
  
   Лаптева. Какие меры предпринял РК ВКП (б) к снабжению товарами и хлебом сотрудников госпиталя? Какая ведётся борьба с расхищениями, вот, например, на пекарне? Как райком руководит коммунальным отделом? Помогает ли райком топливом семьям военнослужащих?
  
  Русских: В торговых организациях города при комбинате нормы торговли отсутствуют. Если какой дефицит вырабатывается в комбинате, то до низового потребителя он не доходит. Светом госпиталь не снабжается. Беда с переправой через реку.
  
  Колесников: Почему трудно работать в госпитале? Потому что нет того , нет другого! К нам относятся с насмешкой, иногда говорят: "Ваши фрицы нам не нужны". Особенно в райисполкоме так говорят. Дело, которое мы делаем, не только наше. Оно исходит от нашего правительства. РК ВКП(б) надо добиваться, чтобы мнение учреждений города и района в корне изменилось. Мы не виноваты, что поставлены тут работать
  
  .Где время провести, если оно появится? В кино? Надо шубу и валенки одеть, иначе выйдешь из строя на неделю. Подумаешь, идти или нет
  
  Краснов. Совершенно не учитывают, что может случиться, оставляя госпиталь без света на тёмные ночи.
   "Ваши фрицы!" - Нет не только они наши с вами Весь район должен отвечать, что бы ничего не случилось. Идёт весна. Где зона? Нужен лес, материалы. Никому как будто бы и дела нет. Мало пожарного инвентаря. А если опять что случиться? Один пожар у нас уже был. Всегда так: как что случится, долго обсуждать, а пока нет_ молчать, ничего не делать. Надо вовремя всё делать. Особенно неповоротлив горсовет.
  
   В заключительном слове Новосёлов говорит: "Вопрос о помощи госпиталю, о зоне, чтобы наши враги весной не сделали побега, не натворили в городе безобразия, я буду ставить перед РК ВКП (б)" Всего сотрудников - 245 человек.
  
   На 15 августа 1945 года в спец госпитале 13 членов ВКП (б); 4 - кандидата, В том числе кандидатом числится гвардии майор медицинской службы Довгелло
  
  Помощь фронту с 1 августа 1944 года по 15 февраля 1945 года: Собрано средств помощи фронту - (цифры нет); Подписались на 4 денежно - вещевые лотереи; Собрано овощей и картофеля из личных запасов в фонд РККА - 1900 кг.; Собрано средств в помощь военнослужащих - 6000 рублей.
  
   О разборе актов по обследованию госпитальных зданий. Были случаи, сотрудники, начальник госпиталя являлся на работу пьяным. Нет хозяйского глаза за зданием.
  Несколько хозяйственных сестёр осуждены, а что толку. Осуждены они только потому что нет, или слишком слаб учёт инвентаря
   Плохо готовится инвентарь подсобного хозяйства к весне
  
  .Врачи ходят на политзанятия, но они срываются из - за неявки руководителя, либо он появляется пьяным. По ночам звонит и пьяным голосом спрашивает, как дела в корпусе. Лаптева говорит: "И сам Довгелло приходит на работу пьяным. С кого же будут брать пример?"
   Осенью, в хорошую погоду личный состав помогал колхозам, а надо было всех отправить в лес. Кого - то из сотрудников госпиталя упрекают за воровство дров в госпитале.
  
  "Я заступил 8 материального снабжения и работаю 20 месяцев. Предыдущий начальник, Жданов,работал месяц.Второй корпус госпиталя оказался разрушенным. В нём находился батальон выздоравливающих красноармейцев, с расстроенной психикой. Люди, из тюрем, по несколько раз судимых. Они бросали тарелки стопами, другие вещи из окон Электричество подают с ограничением 50 - 60%.Из - за отсутствия провода сделали временно напрямую и за 4 года войны не разу не проверили. Не надо забывать, что городу передали самые лучшие здания госпиталя".
  
  12.04.1945года Вахтёров не хватает. Одного вахтёра посылают с большим числом военнопленных.
   Довгелло: "Фрицев посылать в колхоз "Смена" для ремонта машин, мы не имеем права".
  12.07.1945Клёсников: "Я, рискуя, послал специалистов, для ремонта машин, в подшефный колхоз, но председатель не распорядился ими правильно. Их заняли ремонтом замков, вёдер, и другой ерунды, а сельхозтехника осталась не отремонтированной".
  
   Последний протокол от 04.10.1945г. Русских: "Не рационально используется машина.С отчётом везёт одного человека в город, когда не хватает бензина для неё, или многое приходится таскать на себе.Военнопленные плохо одеты.Многие работают босыми".
  
  Агалаков: "Самый больной вопрос - обмундирование. Босых военнопленных выводить на работу невозможно. Мало простыней, полотенец"
  
  . Начальником госпиталя в это время значится уже Либман ( женщина)
   МСЧ - Лищенко
   .ОВС - Русских Секретарь комсомольской организации Скурихина, зам начальника по политчасти Мозжерин, зам начальника по режиму - Колесников, секретарь парторганизации - Скобёлкина.
   Хирург Савицкая - стаж с 1941г.
  Терапевт доктор Лященко - стаж с 1942 г.
  Терапевт Чулисова - стаж с 1932 года
  Терапевт Либман стаж с 1932 г;
  Терапевт Протасова стаж с 1940 г.;
  Терапевт - Пугач - с 1941 г.;
   Терапевт Комракова - стаж с 1941 года;
   Рентгенолог Кропачева - с 1941 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"