Кирьяков Борис Семёнович : другие произведения.

Отчёт генералу Дашкову

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По материалам ГАКО к книге "Вятские околицы Германской войны","Зарубежнве Задворки" Дюссельдорф, 2013год.(см. сайт)

   ОТЧЁТ ДЛЯ ДАШКОВА.
  Непосредственные ответчики за судьбу подданных Германии и Австр - Венгрии, высланных в 1914году на территорию Вятской Губернии:
  Фото 1, Фото2.- Большевики расстреляли А.И.Масалитдинова в 1918году, доставив этапом его в Казань. А.Г.Чернявского расстреляли в Нижнем Новгороде, доставив этапом из Тифлиса в 1937году.
  
   24 ноября 1914 г. Вятский Губернатор А.Г.Чернявский получил телеграмму: " Во вторник Сибирским экспрессом в Вятку выезжает генерал Дашков для проверки:
   - условия водворения в/об. - х: турок, германских, австрийских подданных;
  - порядок выдачи пайка семьям запасных и призванных на военную службу;
   - Осмотр слабосильных команд ополченцев".
   Два последних вопроса выходят за пределы темы, заданной для книги. Оставив их, остановимся на первом вопросе.
  Черновики доклада пестрят множеством исправлений появившихся из-за путаницы военнопленных с полей сражений и подданными враждебных стран, высланных согласно июльских 1914года циркуляров. Возможно, подготовка доклада для Дашкова подвигла чиновников Канцелярии Губернатора на терминологическое разделение на военнопленных и военнообязанных. Но произошло это в апреле 1915года.
   *
   Отчёту для генерала Дашкова, предшествует тщательная проверка деятельности уездных исправников по всем вопросам, связанным с расселением и проживанием военнообязанных.
   Правитель канцелярии губернатора, лично, выезжал в Слободской и Котельнический уезды, где расселено особенно много военнообязанных, подданных Австрии, Германии Турции . Что принесла проверка?
   В Котельническом уезде, обнаружена особенно сильная нужда среди военнообязанных. Большинство из поселённых там людей, оказались из низших слоёв общества: бедного крестьянства, неквалифицированных рабочих,
  Исправник в Котельниче заменён на более деятельного и энергичного офицера полиции.
   Отмечены чрезвычайные случаи с участьем военнообязанных.
   В селе Спасское имело место нападение 4- х новобранцев, призванных в действующую Армию, на 4 - х военнообязанных. В данном случае "признан случайным характер нападения на военнообязанных".
   В 3 стане Слободского уезда, в Белой Холунице заводе, два брата музыканты, из высланных военнообязанных
  сняли отдельную комнату для игры на пианино и скрипке.
   Два раза в неделю, они организовывали в ней музыкальные вечера. В качестве исполнительницы была приглашена учительница местного земского училища. Случай признан чрезвычайным. Пристав, допустивший такое, смещён в худший участок и стан.
   Учительница устранена с должности на всё время объявленного положения о чрезвычайной охране. Два брата расселены по разным селениям.
   Тщательность проверки цифр, слов и предложений сообщает не только статистические данные по вопросу, но и степень неожиданности, происходящих событий вокруг военнообязанных, как для них самих, так и для губернских, тем более уездных чиновников.
   *
  Первоначальный вариант списков военнообязанных для отчёта Дашкову составлялся опросом при городских полицейских управлениях, которые отправлялись губернатору Чернявскому. И лишь после отъезда генерала Дашкова пришли уточняющие списки от полицейских исправников в уездах.
   "Усиленный приток военнообязанных пошел вслед за циркулярной телеграммой Љ402 Министра Внутренних дел России от 26 июля 1914 г.
   Первое затруднение, с которым пришлось встретиться к какому ведомству полицейскому или военному следует военнообязанных подчинить? Телеграмма Љ563, о передаче их гражданской власти, была получена 12 августа. Партии от 20 до 300 человек уже прибывали в Вятку. Они прибывали под охраной полицейской охраны, иногда этапом. В отдельных случаях - с проходными свидетельствами. Военнообязанные из состоятельных , как правило, пребывали за свой счёт. Некоторые из них прибывали с охраной, проезд которой так же оплачивался ими.
   Некоторые партии в 100 - 200 человек прибывали под конвоем в городское полицейское управление без подробных именных списков, без документов а если документы были, то в мешке или тюке без всяких описей не разобранные.
   Всех прибывших военнообязанных, первое время селили в городе Вятка. Военное ведомство предоставило помещения сборного пункта. Скоро город переполнился военнообязанными, поэтому Губернатор просит МВД о распоряжении, что бы Губернаторы с мест, спрашивали: "В какой город Вятской губернии они могли бы выслать военнообязанных, подданных Австрии, Германии. (Подданные Турции стали поступать чуть позднее - Б.К.)". После этого, началось более равномерное распределение вновь прибывающих людей по губернии. Губернатор А.Г. Чернявский, своим распоряжением, счёл необходимым направлять уже находившихся в Вятке военнообязанных в уезды, где закончилась мобилизация: "Слободской, Вятский, Орловский Котельнический, Глазовский".
   Отправка военнопленных в другие уезды стала затруднительной по причине закрытия навигации, плохих дорог. Наступила осень. Этими обстоятельствами объясняется незначительное число военнообязанных, поступивших в другие уезды, к концу 1914года .
   Переезд неимущих военнообязанных, скопившихся в Вятке, на новые места водворения в уездах, по ходатайству перед железнодорожным начальством осуществлён бесплатно. В Слободской и другие уезды, с которыми имелась связь по воде, рекою провоз был оплачен из особого фонда, о котором речь ниже. Люди из состоятельных отправились на новые места за свой счёт.
   Этапами по уездам не отправляли во избежание переполнения тюрьмы и непосильной для чиновников работы по составлению "открытых листов".
   Расселение военнообязанных по уездам, было предложено провести исправникам по наличию жилых помещений и других местных условий.
   Военнообязанных селить в лучших гостиницах, было запрещено. В прочих гостиницах число поселённых военнообязанных не должно было превышать треть жильцов и только временно до подыскания подходящих жилых помещений.
   Губернатор ставил задачу использовать часть военнообязанных для работ на нужды городов и сёл: ремонт дорог, мостовых и т.д. Намерение осуществилось только организацией работ для нужд железной дороги. До 400 человек трудились на исправлении подъездных путей станции Вятка - 1, прокладке ж/д пути до Слободского.
   До 200 человек трудились на исправлении пути по Орловскому уезду и столько же - на заготовке дров в Сарапульском уезде.
   Часть военнообязанных трудились у частных лиц на заводах: лесопильных ,кожевенных, шубное - овчинных. Многие военнообязанные в окрестностях, и городе Вятка, работали на колке и распиловке дров.
   До 300 военнообязанных работали, на Омутнинских металлических заводах. Но управляющему заводов пришлось отказаться от их услуг по причине своего иностранного происхождения. Глазовский исправник донёс Губернатору: "Происхождение управляющего и работа военнообязанных из подданных враждебных к России стран создаёт недовольство местных заводских рабочих".
   Общее число трудившихся военнообязанных в Губернии составляло до 1300 человек, с оплатой от 35 до 75 копеек в день.
   Почти все земства отказались от услуг труда военнообязанных/об. Причины: отсутствие средств на кредиты и составление смет. Да и продолжительная гнилая осень 1914г мешала бы таким работам".
   Исправникам вменено в обязанность принять меры к организации работы военнообязанных для нужд частных лиц, предприятий, нужд общественных учреждений.
   С зимой в Вятку переведено 100 неимущих военнообязанных из Белохолуницких заводов, где они оказались не занятыми работой. Они присоединились к 130 в/п, чистивших улицы города за 50 коп в день.
   Все в/об подчинялись строгому надзору полиции, с наблюдением за сношениями, образом жизни, поведением. Им воспрещено отлучаться из мест жительства, собираться группами на улицах, и в домах. Отлучаться за черту селений.
   Вся корреспонденция должна писаться только на русском языке, открытках, высылаться на цензуру военному цензору.
   Изданы Обязательные Постановления Губернатора, запрещающие военнообязанным пользоваться чужими адресами.
   Военнообязанные почти не ходят в театр а посещающим кинематограф, не разрешается садиться в первые ряды, вообще бросаться в глаза публике. Артистам из военнообязанных запрещено выступать. (Поступление в музыканты оркестров поставлено в зависимость от потребности оркестра. - Б.К.)
   При найме на работу частными лицами, военнообязанные не должны создавать конкуренции местным, рабочим и не должны занимать положения руководителей ( старших) над ними.
   Случаев недовольства жителей в селениях, где военнообязанные расселены, не отмечалось.
   Скорее наоборот появление в/п привело к материальным выгодам для жителей.
   Как пример, приводятся Холуницкие заводы. Завод был закрыт, а рабочих большинство находились в поисках работы в других местностях .Появление в военнообязанных , заставило жителей, сдавать в наём, даже необитаемые дома. Выручка некоторых хозяев достигает 800руб в месяц.
   В сёлах, уездных городах и в самой Вятке, где поселилось много военнообязанных, продукты вздорожали. Однако, "жалоб на вздорожание жизненных припасов никто мне не заявлял. А публикации в газетах, слухи, не подтверждаются", - пишет губернатор.
   В целом ничего предосудительного в поведении военнообязанных не встречается. Отдельные случаи нарушения установленных правил встречаются.
   Военнообязанный Шлегель, музыкант, называющий себя профессором музыки, оскорбил свою квартирную хозяйку. Был наказан месяцем сидения в Вятской губернской тюрьме, а затем выслан в северную часть Слободского уезда.
   Военнообязанный , германский подданный, Шрет, шантажировал своих соотечественников, за что так же помещён в тюрьму на 3 месяца.
   Отмечены 5 случаев самовольного оставления мест жительства военнообязанными, неисполнения требований полиции о нарушении тишины. Они наказаны административными взысканиями.
   Военнопленные, высланные по подозрению в шпионстве, по прибытью, заключались в губернскую тюрьму, распоряжением Губернатора(ст.2Положения об Охране), с зачислением содержания за начальником ВГЖУ, который выясняет повод послуживший для подозрений.
   В случае подтверждения шпионства, военнопленный высылаются в северную часть Слободского уезда, где всего три стражника - полицейских представляют гарантию их изолированности. Благодаря чему Казна избавлена от лишних расходов по наблюдению за такого рода, военнопленными.
   Среди военнообязанных, высланных в Вятскую губернию, имеется значительное число неимущих, для которых прежде всего есть необходимость денежных пособий на пропитание.
   Губернатор был поставлен в необходимость изыскать источник денежных средств. Возможность взять кредит из казны, пришлось отвергнуть. Где искать средства на его оплату?
   Многие состоятельные военнопленные стали сразу по прибытию, стали жертвовать в пользу Красного Креста и Общества Помощи семьям запасных. Губернатор, собрав самых состоятельных, разъяснил, что им соответственно было бы желательно жертвовать на нужды больных и неимущих людей из их же среды высланных в Вятскую Губернию. Он объявил об учреждении им особого фонда в пользу неимущих военнопленных.
   Взносы стали более значительными и регулярными, когда Губернатор лично разъяснил самым состоятельным военнообязанным о значении фонда, рассказал о примерах уже оказания непосредственной помощи. Кроме того, было дано понять, что на жительство в городе Вятка останутся те, кто имеет средства к жизни и он пожелает уделить что - либо из этих средств другим - нуждающимся людям. Размер взноса определялся лично каждым участником. К 1 ноября 1914 года фонд достиг примерно 7000 рублей. Основной капитал достиг 5000 рублей а ежемесячные взносы от 2000 до 4000 рублей.
   Из этих денег было израсходовано на выдачу пособий, приобретение тёплой одежды неимущим - до 8000 рублей. Из других расходов, была произведена оплата пароходству за провоз военнопленных к месту водворения. Зимой были оплачены телеграфные услуги неимущих военнопленных. Благодаря фонду удалось предотвратить развитие эпидемии сыпого тифа а также подготовиться к приёму раненых военнопленных с фронтов, которые начали вступать в Вятку.
   Из организованных лазаретов для легкораненых военнопленных отведено два лазарета на 150 нижних чинов и 10 офицерских коек для военнопленных, с полным содержанием за счёт фонда
   Можно быть уверенным, что нужды по содержанию нуждающихся военнопленных будут покрыты исключительно из сумм фонда и интересы казны затронуты не будут.
   Все поступившие в фонд пожертвования, зачисляются в депозит Канцелярии Губернатора и для этого вносятся в местное Казначейство. Расход происходит через Правителя Канцелярии по ассигнованиям авансов из которых выделяются военнопленным пособия по особой расписке, которая отправляется затем в Контрольную Палату в оправдание аванса.
   Насколько образование фонда поставлено корректно и вполне соответствуют действительности видно из отношения к нему самих военнообязанных.
   Шестеро из них, самые видные по богатству и своему положению, написали письмо американскому Консулу в Петрограде, с просьбой об ассигновании в фонд Губернатора на нужды бедным военнопленных - военнообязанных до 10 000рублей.
   Получен ответ, что вся просимая сумма будет отпущена, и была сразу переведена первая часть этой суммы - 5000 рублей .
   Кроме того, американский Консул в Москве предложил свои услуги по воздействию на тех из состоятельных военнообязанных , которые вовсе не делают взносов или делают их в меньших размерах, чем допускают их средства. Губернатор согласился и взносы увеличились
   У губернатора после этого появились основания согласиться и на другое предложение этих шестерых влиятельных военнообязанных. А именно - содействие уточнению точной нужды. Тут они оказались более экономными в распределении пособий, чем уездные чины полиции. В отношении поляков из военнопленных такие же услуги оказал Ибянский, настоятель местного костела. В дальнейшем, взносами стали участвовать военнообязанные , водворённые в уездные города Вятской губернии. Например, из Елабуги в списке жертвователей, значится 37 фамилий".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"