Кирьяков Борис Семёнович : другие произведения.

Письма из плена.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По документам фондов ГАКО, для книги " Вятские околицы Германской войны", Издательство "Зарубежные Задворки .Дюссельдорф, 2013г.(См сайт издательства для США и Европы; Москва - http://shop.bookvika.ru/catalog/product/id/4005136);

  
  
  
  
   ПИСЬМА С ОКОЛИЦЫ ГЕРМАНСКОЙ ВОЙНЫ.
  Один читатель, при чтении, возможно, неожиданно встретится здесь с именем своего деда - прадеда, бабушки - прабабушки. Другого- чтение, возможно, подвигнет на желание узнать ближе судьбу своих предков, которых век - волкодав кидал по фронтам и околицам жесточайших войн всех континентов. Автор просит у таких читателей прощения, если невольно исказил имена и фамилии своих героев, так как вынужден был хранить написание и способ изложения мыслей, которое ему предложили документы начала того века, встретившиеся в Архиве.
   ГАКО в своих фондах, хранит великое множество писем, личных документов, фотографий, востребованными в нашем веке.
  
   *
  Они называли себя "ссыльноселенцы", даже вернувшись на родину своих предков, например в Германию, Австрию, Чехию, Польшу. Местный безграмотный вятский люд всех их звал "немцы",хотя среди них находились представители многих национальностей стран Европы. Люди чуть грамотнее из вятских местных, называли их "военнососланные". Циркуляры МВД и ГШ от 1, 25 и 26 июля 1914г. обязывают начальников Заволжских губерний, принимать их как "военнопленных". Когда в Вятскую губернию прибыли настоящие военнопленные с полей сражений, А.Г.Чернявский, наш губернатор в то время, постановил в документах называть их "военнообязанные" , во избежание путаницы
  Со времени Комиссаров Временного Правительства
  появилось разделение на гражданских и военных пленных
   Подданные Германии, Австр. - Венгрии, Турции были высланные из Центральных и Западных губерний Российской Империи в соответствие с циркулярами МВД и ГШ оказались во всех Заволжских губерниях вплоть до Омска.
   Вятская губерния в 1916г. приняла 8579 "военнообязанных" вместе с членами их семей, прибывавшими на прожитие во всё большем количестве.
   После войны, большевистского переворота и Брест - Литовского мира, Германия в 1918г. не пожелала принять бедных, неимущих своих граждан. Вернулись на родину своих предков только богатые соотечественники. Время возвращения остальных наступило после 8 мая 1920года.
   Вятская земля, оказалась относительно сытым и спокойным местом в РСФСР для бывших гражданских и военных пленных из неимущих слоёв. Они в одиночку, но чаще по два - три человека, бредут сюда по неприметным тропам и просёлкам, пешком, сторонясь разгорающихся искр Гражданской войны. Их ведёт и греет лишь надежда о дне, когда можно будет ступить на порог родного дома.
   Часть писем, хранящихся в ГАКО, задержана в своё время Вятским Цензурным Пунктом. Другая часть - поступила в Канцелярию Губернатора от "Бюро Помощи военнопленным", при Посольстве Северных Соединённых Штатов и его Консульства в Москве для принятия мер по оказанию помощи высланным людям. Америка взяла роль посредника между правительствами России и Германии с Австр. - Венгрией в оказании помощи военным и гражданским пленным.
   Встречаются письма, полученные Вятским Охранным отделением, Штабом Отдельного Корпуса Жандармов, по которым шла разработка лиц, подозреваемых в шпионаже, действиях враждебных к России. Но автор не приводит их здесь , поскольку по их содержанию нужен особый разговор.
   В совокупности - писем в Фондах Архива великое множество. Они остались вместе с личными документами: паспортами временными видами на жительство, проходными листами, фотографиями. Читателю предлагаются письма, из которых видны обстоятельства внезапного перехода от мира к состоянию войны.
   *
   Вниманию читателей предлагаются письма с ходатайствами перед "Бюро Помощи Военнопленным" от Посольства в Петербурге(Галерная, 5) и Консульства в Москве, Северных Соединённых Американских Штатов. Письма уходили из Вятки в Москву или Петроград, а потом возвращались в Канцелярию Вятского Губернатора с резолюцией "выдать" или "не выдавать" пособие высланному человеку.
   БОГАТЫЕ ТОЖЕ "ПЛАЧУТ".
   Среди "военнообязанных" , подданных Германии и Австр. - Венгрии, находилось очень много состоятельных деловых людей. Денежные источники, однако, в условиях войны оказались отрезаны от владельцев. К концу 1914 - началу 1915г.г. многие из них оказались в бедственном положении безденежья, сродни неимущим,
  1. Письмо Генеральному Консулу ССША в Москве от 4.01.1915года отправлено из села Полом, Слободского уезда.
   " Имеем честь, довести до сведения Генерального Консула, что мы, нижеподписавшиеся, (43 человека, германского подданства), мирные жители взяты в плен во второй половине августа г. Ортельсбург, Германия, и его окрестностях, при отступлении русского войска от этого города. В летнее время мы были одеты в лёгкое платье и обувь. Многие из нас проживали в городе, а другие взяты в плен из своих изб в одной рубахе, в пригороде, так что не успели взять себе даже шапку. И в таком виде мы отправлены сюда, в село Полом.
   Многие из нас зажиточны, имели при себе деньги. Однако деньги эти в местечке Кадзыло, Ломжинской губернии, при обыске нас солдатами, отобраны, не возвращены, так что в настоящее время мы находимся в весьма скудном положении.
   27 августа мы забраны в плен, 13 дней находились в тюрьме, а 9 сентября прибыли в город Вятку, где до 5 ноября содержались в казармах, как военнопленные. Мы производили всякие небольшие домашние работы для обеспечения и получали пропитание.
   5 ноября нас перевели в Вятскую губернскую тюрьму, и объявили, что мы находимся под Вятским Губернатором.
   После 10 дней тюрьмы, 14 ноября, нас отправили по селам Мулино и Нагорское, а потом в окрестные деревни Слободского уезда. Там нас отпустили под надзор полиции, которая объявила нам, что средства на пропитание и на одежду должны искать сами.
   Мы все без средств и должно иметь в виду;
   1. Все одеты в лёгкую летнюю одежду.
   2.Выданная на время транспорта и тюремная одежда от нас отнята.
   3.В деревнях совершенно никакой работы нет, от которой можно бы выручить пропитание.
  Тем более, что полицией разрешено удалиться от селе не более 100 саженей.
  4.Большая часть из нас больна, так проделали большой путь пешком при недостатке еды, одежды, и обуви.
  5.С родины, из Германии никаких средств не получаем.
  6.От Правительства и частных лиц до сих никаких пособий не получаем.
  (...) Имеем честь, просить покорнейше Американское Генеральное Консульство сделать благосклонное распоряжение о том, чтобы нам выдано было в самое непродолжительное время необходимое пособие на прожитие, и покупку тёплой одежды, ибо в противном случае мы умрем с голода.
   Если, по каким либо причинам, это окажется невозможным, то просим о выдаче нам возвращаемой ссуды".
  2. Отто Гуммель, австрийского подданного из Кукарки в Московское Консульство пишет 21.12.1914г.:
   ".. В Силезии, в австрийском сберегательном банке хранятся деньги 2000крон, помещённые там моим тестем Иосифом Бель. Через Стокгольм в Швеции, и Американское Консульство в Москве, прошу выслать данную сумму на имя жены Адель Гуммель. Жена находится на Выдрицком заводе Русского Акционерного Общества "Шерлинг" в городе Орш, Могилёвской губернии, дабы по получении денег она могла выехать в пределы Австрии.
   Кроме того, прошу Американское Консульство выдать мне 50рублей единовременного пособия для существования. Эта сумма будет возвращена мной по окончании военных действий.
   Я по профессии химик, и по прежнему, считаюсь находящимся на должности химика при упомянутом выше Выдрицом заводе Русского Акционерного Общества "Шерлинг"э
  3 Вилли Брунс отправил письмо в "Бюро помощи " при Посольстве ССША 22.12.1914года. Он водворён на проживание в селе Пышак: "Милостивый государь!
   Узнав Ваш адрес от Американского Консула в Москве, сим смею просить поддерживать меня во время моего пребывания здесь, если Вы найдёте это возможным.
   У меня в Москве , в одном из банков имеются процентные бумаги, но я лично получить их не могу отсюда. Да и не мог бы я реализовать их здесь. Кроме того в Москве, при начале военных действий, мне было отказано в месте, на котором я служил 12 лет, так что нахожусь здесь без всяких средств на существование".
   4. Август Рор германский подданный, пишет Американскому Консулу в Москве 21.10.1914г.: "..Нижеподписавшийся имеет честь просить Ваше Превосходительство о нижеследующем:
   Я был выслан из Казани по Обязательному Постановлению Казанского Губернатора 19 июля 1914г.
   Был отправлен сперва, в Вятку, затем на Белохолуницкие заводы, где поселился на частную квартиру. Не имея никаких средств к дальнейшему существованию , я покорнейше прошу Ваше Превосходительство, как заместителя нашего Генерального Германского Консула, сделать надлежащее распоряжение относительно материальной поддержки из средств Германского Правительства , мне, как военнопленному. По окончанию войны, я обещаю выплатить все затраченные на меня денежные суммы".
  5. Густав Бовиц германского подданства пишет в декабре 1914года:
  "...Будучи выслан по постановлению господина Градоначальника Москвы от 29 июля в Вятку, оттуда в Белохолуницкие Заводы, я прожил все свои сбережения. Теперь нахожусь в самом затруднительном положении, и прошу незамедлительной помощи".
   6. Имени и фамилии в письме без конверта нет, известно лишь, что он германских подданных и выслан в город Слободской: "(....) 31июля 1914г. я приехал в Самару, и был арестован, как военнопленный. При аресте я был лишен возможности получить багаж на пристани у общества " ПО ВОЛГЕ".
   Полиция выслала меня в город Слободской Вятсой губернии. Оттуда я обратился в Жандармское Управление города Самары, куда выслал багажную квитанцию, с просьбой озаботиться доставкой багажа сюда в Слободской. Вскоре мной был получен ответ, что я должен сам озаботиться, доставкой багажа сюда в Слободской хлопотать о его доставке. Вследствие этого, я поручил доставку багажа в город Слободской Российскому Транспортному Страховому Обществу. Ему, после многих затруднений, удалось доставить багаж в Слободской.
   За долгое время хранения багажа на пристани, провоз багажа до Слободского , возник расход в 13 рублей 80 копеек. Мне выслали счёт. Так как я прибыл сюда без багажа, почти без денег, я не могу получить багаж.
   На последние деньги я купил самые необходимые вещи. Мне очень необходим мой багаж, но "Общество" не выдает их.
   Каким образом я мог бы поступить в этом деле, так как возникшие расходы вызваны не по моей вине?"
  7. 11.11.1914г Из письма шестерых "военнообязанных" проживавших в деревне Макарьевская (Талица): " "Все мы при арестах, имели средства. Однако их все отобрали у нас в тюрьмах. Ныне мы крайне нуждаемся в средствах на самые необходимые нужды: еду, тёплые вещи, то есть на прожитие. Мы готовы работать на железной дороге, но для этого нам надо иметь место жительства ближе к месту работы. Просим покорнейше уездного полицейского по наблюдению за военнопленными ходатайствовать перед Исправником о переводе нас в место проживания, которое ближе к работе на железной дороге.
   Роберт и Иван Рихтеры;
   Эдуард Брахлов - 39 лет, герм..подданный,
   Альфонс Канцпер - 22 лет герм.
   Николай Топущак - 34г. австр.
   Герман Беден - 29 лет, австр.
   Леон Кушнер - 29 лет австр.
   Франц Штанцель - 34 лет австр".
   Просьба удовлетворена после писем этих людей к уездному полицейскому Исправнику, Губернатору, наконец, в "Бюро Помощи " при Американском Посольстве.
   ПРИ РАБОТЕ БЕЗ ДЕНЕГ.
   Многие военнообязанные трудились на железной дороге, где чаще всего работу им предоставили соотечественники, жившие на Вятке и давно получившие подданство России.
  
  1. Рюггебрект Артур - 29 лет, садовник с Кавказа, работает на железной дороге у Виртца. Но денег он не платил . Артур был вынужден просить у " Бюро" 2 руб.
   2. Группа из 42 австрийских и германских подданных работала на ж\д. товарном дворе г. Вятки , у Фонроберта : " 10 человек из нас , получили средства от "Бюро помощи" на приобретение тёплой одежды. Еще 10 из нас просят такую же помощь".
   3. Ещё одна группа работала на ж\д у Вирца. "Мы трудимся уже две недели, и не получаем зарплаты. Нам очень нужна тёплая одежда, валенки. Просим...".
   4. Карл Гакбард, из германских подданных, работавший на железной дороге, две недели лежал в больнице. "Хотя совсем ещё не выздоровел, выписался из больницы, чтобы продолжить работу. Потому, что нет денег для лечения.. Прошу выслать мне 5 рублей, что бы одновременно с работой , я мог бы лечиться"
  Работа в других местах Вятки, так же не приносит нужных средств для прожития: 1.Эрнст Аппель- 36 лет, австрийский подданный, работал музыкантом в синематографе г. Вятки. "Однако, зарплата моя столь мала , что на минимальное прожитие, тёплую одежду, денег нет. Прошу "Бюро", пособие в 5 рублей".
   2. Иоганн Майер 44 лет писал:"Работаю в губернской типографии, но жалования не получаю. Прошу о пособии в 3 рубля".
   3.Николай Гофмейстер, 32 лет германский подданный, прибыл в Вятку с женой, 4 детьми и престарелой матерью. Он работал
  на заводе В.А. Кирьянова, который платил ему лишь 50 коп в день. Да и то , 25% от этой суммы хозяин удерживал .
  "Бюро" выделило пособие по 5 рублей в месяц.
   4. Адольф Ульсбергер 28 лет австрийский подданный. Работал на Вятском мясном дворе. "Получаю по 20 - 25 коп в день. Этого недостаточно, что бы купить тёплую одежду".
  Бюро выделило ему разовое пособие в пять рублей..
  5. Стефан Маггенгейм - журналист из Варшавы писал: "Нуждаюсь в средствах, что бы оплатить комнату в номерах, и так же на прожитие и начать зарабатывание своих денег".
  
  КАК ПРИЛОЖИТЬ МАСТЕРСТВО РУК?
  Среди "военнообязанных" из неимущих слоёв, находились слесари, токари, лудильщики, кровельщики, пайщики, мастера по пошиву одежды и , обуви. Мастера высочайшего класса всех работ. Рабочими ремёслами владели все без исключения.
   Дефицит работы в конце 1914года - начале 1915г.г, сменился недостатком рабочих рук в деревнях, сёлах и городах Вятской губернии к 1916году. Мастерство рук тем более было востребовано, взамен мужчин, ушедших на фронт. Однако, что бы приложить это мастерство, "военнообязанным" нужны были инструменты.
   Денег на их приобретение, разумеется, они так же не имели.
   "Отработаем получим деньги, и мы вернём всё, что на нас затрачено", - обращаются они к полицейским Исправникам, наблюдателям, Губернатору. Выход чаще находился в "Бюро".
   Большинство приведённых здесь писем, относится к начальному периоду пребывания "военнообязанных, на Вятской земле октябрь 1914 - начало 1915г.г.
   *
  1 Франц Ягода 55 лет австрийский подданный и Альтер Владимир 41 года с женой, из германских подданных , просят пособие по 3 рубля на неделю. "Мы, скульпторы и художники. Мы могли ли бы работать. Но у нас нет инструментов для работы, нет денег на прожитие".
   Франц Ягода, помимо того, нуждается в средствах на покупку тёплой одежды". Вскоре он , как живописец, получил приглашение на работу в город Орлов при посредничестве художника Николая Григорьевича Джухадзе, имевшего подданство России. Но средств на выезд в город Орлов из Вятки нет. Полиция затягивает с разрешением на выезд из Вятки в Орлов".
   "Бюро" выступило с ходатайством, выделило ему разовое пособие в 5 рублей на прожитие и оплату дороги".
  2. Генрих Шульц, столяр в мастерской Скрябина в Вятке, писал: " Не имею сапог, тёплой одежды. Заработок 20 коп в день. Я мог бы зарабатывать больше, но нужны инструменты, на покупку которых требуется 4 рубля 50 коп. Такой суммы я не имею. Я прошу у "Бюро", выделить мне 3 рубля".
  3Симон Грицак, австрийский подданный 56 лет,пишет: "Я есть медник и не в состоянии заниматься тяжёлой работой. Прошу "Бюро" выделить мне 3 рубля на инструменты, что бы мог зарабатывать свои деньги".
  4. Бакман Фридрих 56 лет, с женой, сестрой и четырьмя детьми живёт в Вятке в общем наёмном помещении: "(...)Хотя я слегка болен , мог бы работать. Нужны инструменты. Но пришлось купить валенки, на выделенные "Бюро" два рубля. Средств на прожитие, до получения собственных, заработанных, денег пока не имею. Прошу "Бюро " найти возможным, помочь ещё раз".
   РАЗЛУЧЕННЫЕ СЕМЬИ. ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ, СТАРИКИ, ПОДРОСТКИ, БОЛЬНЫЕ.
  
  1.Ещё боле трагична, судьба одиноких стариков, женщин, подростков и детей. "Бюро" отказало в помощи группе женщин с детьми, скорее всего, по причине их славянского происхождения .
   Полицейский наблюдатель за военнообязанными по городу Вятка обращается к Губернатору лично 8. Ноября.1914 года:
   "Из города Таурогген Ковенской губернии, прибыла партия военнопленных: 10 женщин, 31 ребёнок. Они не имеют ни денег, ни тёплого платья. Среди них много больных. Бедность крайняя. Некоторые женщины беременны. Одна женщина, например, разродилась через полтора часа после посещения канцелярии Губернатора.
   Мужья женщин высланы в город Усть - Сысольск, Вологодской губернии.
   Четверо женщин с тринадцатью детьми поселены в деревне Щевели. Остальные шестеро с 18 детьми размещены в деревне Макарьевской.
   Убедительно, прошу Вас найти для них по 1 рублю 40 копеек".
  2. Группа женщин в письме, написанном карандашом, из Белой Холуницы,сообщает 15ноября. " Мы: Франциска Загань - 45 лет с двумя детьми 15 и 4 лет; Лейдинг Мария - 45 лет с двумя детьми ;Флегель Вера - 40 лет все высланы из городов Белосток. Доставлены сюда через Петроград. Мы все не имеем средства к существованию. Просим пособие по три рубля и отправить нас к мужьям, которые высланы как военнопленные в Вологодскую губернию.
   3. Иосиф Клинке, германский подданный в письме от 7 октября 1914года.описал критическое положение, в котором оказались некоторые из семей 15 человек, высланные в село Николаево и окружающие его деревни Слободского уезда. " Якову Антоновичу Ядась 57 лет. Жена с шестерыми детьми остались в городе Волжск Вологодской губернии. Иосифу Филипповичу Гайдишевский 19лет, холост, проживал там же. Маркусу Унгеру тоже 57 лет. Жена с четверыми детьми остались в городе Перемышль(...). Остальные семьи, не столь многочисленные остались без своих хозяев в городах Симферополь, Евпатория, Екатеринослав. Семьи некоторых из военнообязанных, находящихся здесь, проживают в Германии.
   4. Фридрих Юльевич Лельгифер, германский подданный был поселён в деревню Роминская под присмотром Пристава 5 стана в селе Юма. Его гражданская жена Александра Павловны Богатырёва передала своё письмо, обращённое к "Бюро", через почтовую контору железнодорожной станции Свеча. Указанная деревня - глушь, не поддающаяся описанию. Удивительно , что там стало известно о существовании "Бюро". Письмо содержит "Прошение" к Послу ССША в Петрограде.
   "Я ,подданная России, проживавшая до высылки в городе Саратов, Немецкая улица, дом 66, кв. 3. Я ходатайствую о выделении пособия моему гражданскому мужу, германскому подданному Фридриху Юльевичу Лельгифер. С ним находится 9 - летняя девочка, Эльвира, дочь его от первого брака, которой тоже нужна помощь. Как русская подданная, я не могу обратиться о помощи для мужа к Русскому Правительству, потому что он имеет германское подданство(.....)
   Между тем, ввиду зимнего времени, я сама не имею заработка, а потому не в состоянии давать средства к существованию мужа, что я с большими лишениями лично для себя делала, до настоящего времени.
   Фридрих Лельгифер военнопленный, человек крайне слабого здоровья , и к тяжелому труду ввиду того не способный. О помощи мужу и его дочери я обращалась к Консулу Америки в Москве, но получила ответ, что Вятская губерния находится во введение Вашего Высокопревосходительства. О помощи же дочери мужа я обращалась к пастору Пентингу в Саратове. Но он отказал, ввиду того, что от него взяты всякие полномочия по оказанию помощи военнопленным иностранным подданным...".
  СЕМЬИ.
  1. Гуго Апельт, немецкий подданный пишет 21ноября: " ..Я выселен сюда с женой и двумя детьми. На днях жена родила ещё одну девочку. А так же со мной находится мать жены с двумя дочерьми, которые живут тоже у меня. А я остался без всяких средств. До войны, я некоторое время находился на военной службе в германской армии(...)"
  2. С просьбой о выделении суммы по 10 рублей на семью, обращаются к "Бюро", высланные в Орлов:
  А). Иоганн Матцант Кённик, у которого пятеро детей.
  Б). Одинокие женщины, высланные из города Таурогген;: Барковская с 4 детьми; Августа Кралииль с двоими детьми;
  В). Вильгельм Лунь и Мария Закуба.
   Далее в письме перечислены как подданные Пруссии престарелые: Мюллер Фридрих - 64 года, Густав Тамм - 49 лет, Гюльзен Вильгельм - 64 года, Люпюшь Эдуард - 49 лет.
  3. Трое престарелых немцев, высланы из города Ортельсбург, Германия, в село Полом, Редькинской волости, Орловского уезда.
   "Мы, Густав Бруно 68 лет с женою 74 лет и Карл Форель все престарелые, вынуждены были некоторое время побираться, что бы выжить". Они дважды обращаются к Американскому Послу за помощью.
  4. Рихард Отто Лейдинг, германский подданный, был выслан из Петрограда в село Полом Редькинской волости Слободского уезда. В письме, написанном в декабре он сообщает : "Число военнообязанных живущих в селе и по окрестным деревням нуждающихся в помощи достигает 80 человек. (...) Я выслан сюда с сыном Александром. Средств не имеем. За угол платить нечем. Тёплой одежды нет. Надеюсь на ваше милосердие".
  5. Коллективное прошение из города Слободского, за шестью подписями, среди которых, трое братьев Адольф, Антон и Август Вернеры, подданные Германии:
   "Мы все высланы из Лодзи, уже писали Вам три раза. Мы все старые, больны. Работать не можем. Мы по три дня не можем ничего съесть. Это может подтвердить пастор
  Jocif Gut. Он снабжал нас несколькими копейками на день, но деньги его тоже кончились. Мы со слезами просим выслать нам немного денег на имя Антона Липке, в полицейское управление города Слободского". За всех шестерых человек поставлена роспись: "Антон Липке из Лодзи. Он же автор письма".
   Имеется приписка, в которой упомянутый пастор просит за несчастных стариков из Лодзи:"И я собрал вместе всех бедных из города Лодзи, и прошу Вас покорно, не отказать им. И я заручаюсь за этих бедных людей, у них нет ни копейки".
  6.Отто Верхмейстер родился в Тюрингии, Нашхаузен, Заамэ. Откуда он вместе с семьёй прибыл в село Полом Слободского уезда , не известно. В его письме, отправленном в "Бюро", можно прочесть: "(...) С начала войны до сих пор я имел возможность содержать свою семью на собственные средства, которые сейчас до того уменьшились, что я вынужден просить о немедленном денежном пособии".
  7. Иосиф Гейндрих, австрийский подданный, пишет :
   "Ввиду того, что я выслан из Петрограда, в Глазов, моя жена, означенная в паспорте, осталась одна с моими дочерьми Манефа -10лет, Тамара - 5лет, в Петрограде без всяких средств . Я покорнейше прошу, Вас, не отказать в поддержке моей оставшейся в Петрограде семье".
   К письму в Американское Посольство прилагается рапорт Глазовского уездного Исправника в адрес Вятского Губернатора с просьбой о ходатайстве пособия на воспитание детей Иосифа Гейндриха.
   8. Адольф Келлер в своём письме, помеченном декабрём, из села Идльинское , Нолинского уезда, просит "Бюро": "..Я, как германский подданный нахожусь тут в военном плену без средств на жительство , без работы...Я был уже слаб здоровьем раньше, а в последнее время оно ухудшилось ещё больше. Писал Вам уже 18октября, но ввиду того, что Вы возможно не получили, пишу вторично".
   9. Вильгельм Рюммертц, германский подданный пишет в декабре из слободы Кукарка: "Я и мой отец, которому 79 лет, остались совершенно без всяких средств к существованию. Мы голодаем. А в зимнее время остались совершенно без тёплого платья".
   10. Арон Шапиро 26 лет пишет в начале ноября 1914года : " Я отморозил себе ноги, получил грыжу. Нуждаюсь в деньгах на покупку бандажа и содержание хотя бы в несколько дней".
   11. Эрт Везер, германский подданный высланный в город Орлов обращается с прошением:
   "Прошу оказать помощь. По профессии я мельник. Такой работы для меня здесь нет. А чёрной работой заниматься во дворе, при такой холодной атмосфере мне не позволяет моё слабое здоровье. Задержан я в Екатеринославле, куда приезжал навестить родственников. Жил всё время в Киеве".
  
  12. Из письма Лидия Бальтрувейте : "...Я немка, рождена в г. Кёнигсберг. В России не имею ни родных, ни знакомых, к кому могла бы обратиться за подмогой. До начала войны я находилась в городе Варшава, где служила гувернанткой. Но с началом войны была выселена и нахожусь теперь в городе Слободской совершенно без средств, совершенно безвыходном положении, не имею достаточно одежды, а здесь сильные холода.( ...)Покорнейше прошу 100 рублей(....)Позволю себе заметить, что я, по окончанию войны, и по возвращении своего места работы , я незамедлительно верну всю выплаченную мне сумму(....)".
  Глубинка Вятского края усугубляет без того тяжёлое положение ссыльноселенцев.
  1. Альфонс Байер , Павел Фишер шлют письмо от 12.01.1915года.:"(...)Вильгельм Ягер и Вильгельм Дриванский получили ещё 15 декабря 1914г. по 15 рублей от Вас.
   Но, мы ещё до сего дня ничего не получили".
   Вскоре Альфонс Байер снова пишет в "Бюро": " В ответ на Ваше (читается как "почтенное" - Б.К.) письмо от 17.11.1914г. на имя Вильгельма Ягера и Вильгельма Дриванского я, Альфонс Байер , честь имею доложить , что деньги - 15 руб., высланные нам 10.11., находятся в селе Водзимском. Почтовое отделение до сих пор не выдало их. Кроме них, имеется ещё Павел Фишер, нуждающийся в немедленной помощи. Мы все германские подданные, находящиеся здесь без семейств, живём в настоящее время за счёт соотечественников наших, которое всякий день могут выпроводить нас на улицу.
   Поэтому, покорнейше прошу сделать распоряжение, чтобы деньги , высланные нам сюда, не задерживались почтой".
   ПОДРОСТКИ.
   1. Фридрих Муль пишет из города Слободской : "Я немец, и нахожусь в России совершенно один. Родители мои находятся в городе Чикаго, Северных Американских Штатов. Я неоднократно обращался к ним с просьбою о высылке денег мне, но ответа, не получил до сего времени. По всей вероятности письма мои не достигают их, и я теперь оказался в безвыходном положении" .
  2.Павел и Эрвин Демме, Вальтер Бом, Рихард Ренниг, подростки, германские подданные высланные на Пудемский завод Слободского уезда. Они пишут в конце ноября":
   "Мы, ниже подписавшиеся, германские подданные высланы из города Петрограда. Сим покорнейше просим поддержать денежными средствами , т.к. до сих пор проживали на имевшиеся ещё средства , и на поддержку, полученную от своих родителей, ( оставшихся- Б.К.), в Петроград. Так как родители, однако, вынуждены были оставить Петроград, и выехать за границу, то нам негде больше получить денежных средств на прожитие.
   Работы здесь никакой нет, которой мы в состоянии были бы заработать себе денежные средства. По 30 копеек в день, хотя бы, нам вполне было бы достаточно".
  
   Cлавяне.
  
  Среди подданных Германии, Австр. - Венгрии высланных в Вятский край в 1914 - 1917г.г. находилось большое количество славян. Словаки, словены , русины, малороссы, но большинство были поляки австрийского и германского подданства.
  Многие из них с известьем о существовании "Бюро Помощи Военнопленным" при Посольстве Америки, воспрянули было в надежде получить помощь. Некоторое число славян: поляков, словаков, германского и австрийского подданства успели получить небольшие суммы пособий от "Бюро". Как вдруг поступило распоряжение германского правительства о прекращении выплат лицам славянского происхождения.
  
  1. Письмо, написанное 27.11.1915 г.в адрес редактора газеты "Вятская речь", отмечено печатью штампа "Вятка - вокзал", на конверте от 30 ноября. Это говорит, что письмо, написанное в Вятской губернской тюрьме, покинуло её негласно, с надеждой у написавших его людей , что оно попадёт по назначению без цензурной проверки.
   " Милостивый Государь! В начале войны нас около 40 политических арестантов вывезли из Варшавы и Лодзи в город Вятка, где поместили в губернскую тюрьму. Нас причисляют к разным политическим партиям по Ст.102 п.п. 1 или 2. Нас обещают судить только после окончания войны. Мы не получаем никаких известий от родных из Польши, и никакой помощи. Поэтому наше положение стало критическим. Через нашу тюрьму или этапным порядком, из Петрограда в Иркутскую губернию шли несколько административно - ссыльных. Один из них , видя наше положение, посоветовал нам обратиться к Вам, Милостивый Государь, уверяя, что Вы можете существенно помочь нам.
   Мы обращались к Польскому Комитету, но помощь от него была столь малой, что говорить об ней тут нет смысла. Тюремная обстановка столь скверна, что 8 человек из нас умерли, а трое находятся в тюремной больнице.
  В числе подписавших его людей, стоят имена: Владислав Цельмеровский, Юзеф Кржевина, Станислав Охминский и другие .
  2. Иосиф Бейрон (Byron) поляк 44 лет. "Я австрийский подданный. Нахожусь здесь с женой Екатериной, матерью 95 лет и детьми - 14, 10,7, 5, и 2 лет.
   Семья осталсь без средств к существованию. Я не имею занятию, способному принести заработок. Хоть я неграмотен, но могу заработать на содержание семьи. Нужны инструменты, для разных работ: полировка, пайка металлов, слесарных работ. Для покупки таковых нужно не менее 6 рублей". Американский Посол в Петрограде даёт "добро" на выплату пособия " в виду исключительных семейных обстоятельств". Однако, вскоре на имя Губернатора А.Ченявского о т Посла ССША поступил документ с указанием Германского правительства: "Выплаты пособий лицам славянского происхождения прекратить".
  3. Александр Степанович Кобрыш поляк австрийского подданства пишет 28.01.1915 г. из села Хлыновского: "Честь имею просить Американского Посла, как опекуна австрийских подданных, о помощи. До начала войны я с женой и двумя малолетними детьми проживал в Варшаве в течении 8 лет. Теперь я нахожусь в ссылке в Вятской губернии, а жена с детьми осталась Варшаве(... ). Тут я старался всячески найти себе какое - ни будь занятие. Но, не зная русского языка, я ничего получить не смог. Сейчас нахожусь в критическом положении, без денег и не в состоянии найти себе какое - ни будь занятие(...) Я обращался к местному Германскому Комитету , но так как я поляк, то мне отказано в помощи. Так я остался без средств к жизни".
   В помощи "Бюро" отказано.
  5. Казимир Кербер поляк германского подданства, пишет из Котельнического села Ново - Троицкое, для Американского Посла:
   "В июне 1914г. я принял место доверенного у Лодзинской плюшевой фабрики. Так как жена моя была больна, оставалась покамест ещё в Берлине.
   Вдруг, в начале августа меня взяли в плен. Сейчас Лодзь взята Германией ( - ? -Б.К). Я не получаю до сих пор никакого известья оттуда. Осмеливаюсь предложить Вам искреннюю просьбу, если у Вас есть какие - то средства на эти цели, прошу переслать мне какую - ни будь сумму(...).
   Я не могу рассчитывать на помощь моих товарищей, которые находятся со мной здесь, ни на помощь семьи из Германии, ни на помощь частных лиц.
   В противном случае, будьте так добры, сказать мне, куда мне надо обратиться. Позволяю себе надеяться, потому что я болен, и мне, конечно, нужна одежда".
  6.Мария Гурская , германская подданная, 52 лет, вдова из города Белосток высланная в слободу Кукарка. " Я осталась без средств к существованию, не в состоянии работать. Страдаю грудной болезнью, и не в состоянии оплатить врача".
  7. Симон Шейер 36 лет, кузнец, высланный из Варшавы в село Шестаково, получил ободряющее короткое послание в начале апреля 1915 г.: "...дорогой Симон, голову подними выше. Мы уж своё сделаем. Привет Эмиль".
  8. Павел Станиславов Корнет 44 лет. Поляк австрийского подданства лишился руки до войны. Он пишет: " Я проживал на 4 - м Васильевском участке Лицкого уезда Виленской губернии. Уже в 1897 г. я подал прошение о принятии меня в подданство Российской Империи. Эти бумаги у меня ныне отобраны. Я сам не знаю русского и даже немецкого письменного языка, поэтому не знаю своего настоящего подданства в настоящее время".
  
   ПЕРЕМЕЩЕНИЯ.
   Значительное число писем от поляков , также содержит просьбы о том, что бы переехать в место, где можно найти работу и заработок.
  1.Станислав Портальский поляк, католической веры 36 лет, жил до войны в Варшаве. Работал на фабрике "Маартенс и Даабо".Выслан в Вятскую губернию, и в конце декабря 1914года был поселён в село Ржаной Полом как прусский подданный. О нём просит "Отдел попечительства пленных славян " из Петрограда . Поступления каких - либо денежных средств, для высланных славян в документах Архива не найдено. "Попечитнельство" заключалось в просьбах о переезде высланных славян, в основном поляков, для подыскания работы, ослаблении полицейского надзора и возвращении на родину по особым обстоятельствам.
  В письме, касающемся С.Портальского, читаем:"Просим о переводе С. Портальского на жительство в город Вятку, чтобы он смог иметь какой - ни будь заработок. С.Портальский лишен всяких средств к существованию, выселен в местность, где господствуют страшные морозы, к тому же он лишён тёплой одежды. Он привык к более мягкому климату. Притом жить в городе всегда легче, чем в деревне". Просьба удовлетворена. "С. Портальскому дано право поселиться в селе Хлыновское, где он нашёл себе работу столяром".
  2. Станислав Болеславов Паранкевич - 32 лет, католической веры, германский подданный. Он работал торговым агентом в фирме патефонов в Варшаве.
   В сентябре 1914 г. он оказался высланным в село Верховенское Вятской губернии. "Отдел попечительства славян " ходатайствует о переводе Портальского на жительство в город Вятку, либо Котельнич, что бы он смог получать какой - ни будь заработок.
  3. Михаил Иванович Кочинский , проживал высланным в селе Хлыновское. Работал сапожником.
  4.11. 1916 г. Губернатор Руднев распорядился дать указание полицейскому начальству о том, что бы "Михаилу Кочинскому разрешили перебраться на жительство в Вятку, где он будет изготовлять обувь для Польского Приюта".
   *
  В 1917 году все поляки получили разрешения от Комиссара Временного правительства на свободное передвижение по России. Куда и зачем они едут: 1.Дребелов Ф.В. австрийский подданный, едет в Москву по личным делам; 2.Павел Карлович Амердинг германский подданный едет через Петроград для лечения в одном из Финских санаториев;
  3. Ионе Анна Иосифовна австрийская подданная едет в Петроград по личным делам.
   Вятский край, начиная с 30 - х г.г.19века,постепенно наполнялась поляками. К концу этого века в Вятской губернии насчитывается до 1000 верующих католиков, в основном польского происхождения.
  В городе выстроен костел им. Александра 3.
   Среди заявок на получение проходных свидетельств в 1917 - 18г.г. встречаются успешные старожилы города Вятки из поляков.
  Например, Иван Матвеевич Вишневский, владевший магазином обуви на Спасской улице. " Я прошу разрешения на проезд с собой до города Сарапул и обратно своему служащему Максу Адольфову Тунч. Он знаток товаров, необходимых для изготовления обуви, но из германских подданных, высланных в 1914году(...)".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"