men/ace : другие произведения.

Стёртые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это оригинальная история. В доисторической Месопотамии происходят сумасшедшие вещи. Маленькие, враждующие царства, интриги, любовь и предательство. Всё это на фоне безумного стечения обстоятельств. Планы амбициозного новатора, царевича Хасте, не по душе действующей власти, и, со своей командой изобретателей, он бежит из междуречья, как можно дальше. Остановившись в Гималаях, учёные осуществляют всё о чём мечтали. Невероятными открытиями, они проложили своему народу дорогу в рай, ведь, Хасте, и его сподвижники, сливаются с полными объединениями Гомерополо и Дыки.

  

Начало

   Дыки, гомерополо (логическое и нелогическое объединение форм и безформенностей, интерпретация конечного, бесконечного относительного представления).
  Конечное представление (замкнутый мир).
  Алгоритм Хасте-Вайдаха (Фоунвилл1).

   Вышеуказанные странные слова, являются локацией происходящего. Так получилось, что данную локацию, простым языком объяснить невозможно. По ходу сюжета, всё станет понятно.

   Перед нами всплывают разные картины космического пространства. Яркие галактики, медленно плавающие на огромных расстояниях друг от друга. Голубая, словно густые облака, звёздная пыль. Фиолетовый туман, с красными пятнами, из скопившейся материи после взрыва от столкновения чёрных дыр. Из всего этого, как-то может появиться жизнь. Вернее, ей даже не надо было появляться. Как и высший разум, жизнь была здесь на протяжении вечности. Просто, не в том представлении, в каком хотели бы видеть люди. - Нам не сложно удерживать максимальную последовательность возможных комбинаций. - Раздался голос пустоты. - Когда всё предопределено, нужные действия произойдут сами собой во всех временных отрезках. Но лишь в конечном представлении. Бесконечность непредсказуема. Ей неведома относительность. Но, она может повлиять на последовательность, с помощью масштабирования. Это зеркала, отражения которых сливаются с реальностью. Давайте присмотримся к отдельно взятым, неполным системам отсчёта. Им свойственна, такая характеристика, как изменчивость. Во вселенной, изменчивость протекает в одном направлении, в антивселенной, в противоположном направлении, а в нейтрали её нет. Для Гомерополо, любая подсистема, например, такая комбинация, как Земля, в галактике Челлори, участок всех этапов изменчивости. Она может иметь любую последовательность, но вести к одному результату и наоборот. Изменчивость можно направить в прямом направлении, в обратном направлении, или остановить её. А ещё, ускорить, замедлить или игнорировать. Давайте ускорим её, ради интереса, внедрив некоторые компоненты.

  

  Земля (копия Земли из Млечного пути), галактика Челлори
  Извержение вулкана Тоба, 75 000 лет до н.э.

  В древности, Земная флора и фауна значительно отличалась от сегодняшней природы. Многообразие растений и животных поражала воображение своей насыщенностью и полнотой. Невиданные организмы проживали во всех уголках планеты. Старый, прогнивший неприметный гриб на толстой ножке, с коричневой, рыхлой и морщинистой шляпой окончательно развалился. Его съели черви, выползающие со всех сторон из маленьких дырок. Кажется, стоит прикоснуться к нему, и он просто раскрошится. Большие голубые листья папоротника плавно покачиваются на ветру. Жёлтые, высокие цветы, с лепестками, как присоски, вдоль всего стебля созрели для осеменения. Красные деревья, с изогнутыми, плодами похожие на какао бобы выглядели особенно изумительно. Их стволы состояли из переплетающихся, тянущихся из земли корней. На солнце, они переливались разными цветами, от красного до оливкового. Это точно наша планета? На бескрайней поляне творились настоящие чудеса. Огромные шары, из сияющих трубочек, мелко усыпанных блёсками, катятся на воздушных потоках. Они расправляют свои ветки, как корабельные паруса, на фоне морского бриза. Подобно иголкам, оттопыривают свои хрупкие палочки во все стороны, и, быстро трясясь, расширяются, испуская пушистые перья. А вдалеке, там, за горными возвышенностями, земли были всех цветов радуги. Целая вселенная уместилась в этот райский уголок. Сгущающиеся, матовые, бардовые краски ползающих, как змеи кустарников. Они, будто, мягкие мешочки, с ребристыми поверхностями, танцевали перед ослепительным солнцем. Огромные, с широкими, чёрными шляпами грибы, плевались вверх своими спорами, запуская прозрачные шары, похожие на мыльные пузыри. Их губка, находилась, не снизу, как у существующих грибов, а сверху. В один момент, они прерывались и, скукоживаясь, будто делая вдох, снова повторяли свой аттракцион. Гигантские, фиолетовые цветы, похожим образом опыляли всё в округе. Эта волшебная пыль каким-то образом растворялась в воздухе. И тогда, воздух становился мутным, как на пылающем костре. Выглядит это невероятно, особенно, когда пыль осаживается на гариоцены. Гариоцен - это наполовину растение, наполовину неорганическая субстанция, непрерывно меняющая свою форму, создавая никогда ранее не повторяющийся облик. Это могли быть изумрудные кристаллы, пучками торчащие из слоёных пирамид. Пушистые, серые ветки с пятнистыми луковицами вместо стеблей с листьями, напоминающих ни то жидкость, ни то ткань. Этот мир был до безумия прекрасен. Растения, на пике своего многообразия являлись безоговорочными королями природы. Жаль, что некому было оценить эту красоту. Умеренный летний климат, устоявшийся после Лапландского похолодания, способствовал развитию животных и насекомых. Но, судьба распорядилась так, что долго это продлиться не могло.

  Над небом начали сгущаться тучи, достаточно плотными комками, словно твёрдая вата. Расползаясь по ясному, голубому небу, как черничное варенье в стакане воды, данное явление начинает вызывать чувства опасения, волнения и тревоги. Издалека стали доноситься странные звуки. Это свист ветра смешанный с непрерывным треском. Напуганные птицы, собравшись в одну общую стаю, рекой хлынули прочь. Грызуны быстро зарываются в свои норки, а саблезубые тигры - Смилодоны, пока в недоумении притаились в зарослях густой травы. Они ещё не понимают, какой кошмар ждёт их сегодня. Уже через полчаса, небо, вдоль всего горизонта окончательно почернело. Ещё через десять минут, медленно кружась, с неба посыпались хлопья пепла. Они падали серыми хлопьями снега, толстым одеялом накрывая всё вокруг. С этого момента, в северной Америке наступила вечная ночь. Солнечные лучи не могли пробиться через толщу пепельных туч, окруживших всю планету, после мощнейшего извержения вулкана на другой стороне Земли. Наступил новый ледниковый период. Крайнее похолодание в истории, серьёзно повлиявшее на эволюцию природы и животного мира в целом. Произошёл эффект бутылочного горлышка. В течение следующего года, окончательно вымерли, или сократились до минимума популяции всех сухопутных существ. Люди, осовевшие к тому времени все континенты, были вынуждены мигрировать в более тёплые местности, вблизи от экватора. Ещё через пару лет, им пришлось вернуться к самым истокам, в Африку, либо сгинуть в бесплодных ледяных землях. Некогда пышные, райские земли превратились в бескрайние кладбища. От деревьев остались лишь чёрные окаменелые стволы, тогда как трава и кустарники полностью погребены под пеплом. Каким-то чудом остался нетронутым только тот самый дряхлый гриб. Пепел, каким-то образом облетел его стороной. Его споры уходят далеко под землю. Они разветвляются бесконечными паутинами и уходят ещё глубже. Эти тонкие ворсинки всюду. Они заполонили всю почву на километры в глубину, и на сотни километров в радиусе. Хотя нет, на тысячи! На десятки тысяч! Окутывая каждую песчинку, и пронизывая их насквозь, они составляют третью часть всей почвы на Земли. Но, зачем и почему их так много? Оказывается, эти волокна соединяют между собой все грибы на свете. Причём, соединяет их далеко не случайным образом. Эти сети создают споровые узлы, накапливающие энергию, которые кооперируют между собой, в точности, как нейроны в мозгу животных. Там, под землёй, эта сеть постоянно растёт. Внутри себя, она обменивается информацией об окружающей среде уже миллионы лет! Она самосовершенствуется. Опираясь на необычайную сложность устройства взаимодействия грибной сети, внутри себя, гипотетически, её уже можно приравнять к высшему разуму. Тогда, как человек представлял из себя не более, чем приспособленного хищника. С тех пор прошли десятки тысяч лет. В мире многое поменялось. Климат опять стал благоприятным. И жизнь, после оттепели забурлила новыми красками.

  Иерихея, долины бедубов и евреитов.

  Внушительный по своим масштабам, военный лагерь, уже два дня стоял в сухой лесной чаще. Дикие, девственные земли, свободных племён, ещё не ведали не крови, не страданий, которые скоро обрушаться на них безжалостным ураганом. Боль, которую людям придётся принять, потому что, никто не в силах дать отпор могущественным завоевателям, из междуречья ближнего востока. Но, действительно ли эти чужаки, пришли для войны? Глупый вопрос, подумал Иерихейский царь Нахобар третий. А, зачем же ещё приводить такую огромную армию? Если, их лидер боится дикарей, агрессивных племён, и плотоядных хищников, он, наверное, остался бы у себя дома. Этот народ очень хитёр, и верить ему нельзя. Там, на востоке, ходят слухи, что их цивилизация властвуют над всеми. Они заслали к нам своих шпионов, чтобы свергнуть власть! Когда, мы поймали их, они вдруг представились послами и пытались пойти на переговоры. Так дело не пойдёт. У нас нет союзников, и никогда не было, а нам хотелось бы сотрудничать, но не в одностороннем порядке. Этим невеждам нужны только колонии, а не союзники. Таким здесь не рады, поэтому, они получат сполна. Высокие, каменные стены, окружали большой город со всех сторон. В основании они гораздо шире, чем вверху. Бежевые, тянущиеся к небу квадратные башни, так же сужались, создавая форму вытянутых пирамид. У них не было крыши. Только выступы, по всему периметру, для защиты от осады. В сечении, башни являлись такой же трапецией, как и стены. За этой стеной, была ещё одна, вторая защитная стена. Она тянулась по схожему, овальному периметру, с отступом на тридцать метров. Небывалая армия по тем временам приступила к срочной мобилизации. Возле стен Иерихеи выстроились разные подразделения численностью десять тысяч человек. Но, воины не собирались обороняться. Они собирались наступать. Возле города осталась жать приказа половина армии. Вторая половина, из, около пяти тысяч человек, всего двадцать минут спустя, в составе пехотинцев и всадников, отправились вперёд, в ближайшие лагеря задержавшихся на этих землях незваных гостей. Пересекая бесчисленные пустынные дюны, в ночи, войска добрались до маленького пересыхающего озера, на месте которого, была небольшая растительность. Там, за мелкими, сухими деревьями, бок обок, плотно стояли, натянутые большие тряпичные палатки. Они раскинулись на довольно обширной территории, заняв площадь всего оазиса. Отовсюду шёл дым, затухающих костров. - Варвары! И эти люди, обещали нам мир. - Увидев воочию вражеское сосредоточение, разозлился командир стрелкового отряда. - В одном нам повезло. Наши ожидания сбылись. Враги спят, а значит, сейчас самый удобный момент для нападения. - Он махнул рукой, показав остальным отрядам, идти в окружение. Но, на их пути, стояли двое караульных, о чём-то увлечённо разговаривавшие друг с другом. Они размахивали странными, светящимися мечами. Словно разноцветные, диодные лампы встроены прямо в их лезвия. Такого чудного оружия, солдатам раньше видеть не приходилось. Однако, за счёт своего свечения, клинки караульных выдали их. Зарядив отравленные иглы в длинные тростниковые трубки, солдаты, дунули в них, и попали прямо в шеи, так ничего и не понявших, обоим простофилям. Отряды с другой стороны, так успешно обезвредить караульных не смогли. Там стояли серьёзные ребята, которые прислушивались к каждому шороху. Один из них, заметил движения, вглядываясь в тёмные кусты, и, о чём-то сообщил своему напарнику. Не подав виду, он ушёл в ближайшую палатку. Затем, вышел из неё, и вошёл в другую, затем в третью, в четвёртую... В полной тишине, он начал обходить все палатки по очереди, и это довольно странно. Из этих палаток никто не выходил, никто не объявлял тревогу. Зато, начали тревожиться командиры местных бедубов. Не успев, полностью взять лагерь в кольцо, было принято решение, незамедлительно атаковать неприятеля, дабы не дать им больше не секунды времени. Нападение началось с продольной полосы лагеря. Выбежавшие лучники, зажгли стелы, и первым делом начали уничтожать все продовольствия. Продукты питания, лошадей, верблюдов, амбары, орудия труда, катапульты и другие объекты. С той же стороны, выбежали пехотинцы, в стальных шлемах и жилетах, вооружённые длинными копьями. Они забегали в палатки и быстро кололи, уже проснувшихся, но ещё не успевших ничего сообразить солдат. С другой стороны, тем временем, лучники обстреливали выбегающих их палаток врагов. Под яростные крики своих предводителей, враги, на ходу, прямо в бегу выстраивались в колонны, и рассредоточивались на поле битвы. Некоторые палатки, ближе к центру, распахнулись и оттуда выкатили пушки. Мощными выстрелами, они стреляли по линии нападения, пытаясь больше спугнуть врага, чем убить. Их солдаты, выглядели совершенно неподобающе древним воинам, недавно освоивших железо. Сияющие, серебристые лёгкие доспехи, полностью покрывающие их тела. Они делали их похожими на средневековых рыцарей. Однако, большинство воинов, не успевали надеть защиту, и сражались почти голышом. Один из их командиров, бежал в сторону ничем не выделяющейся, отдельно стоящей палатки. Стояла она отдельно, потому что вокруг неё, находилась целая толпа стражников, в несколько рядов. Они наблюдали за сражением, но не принимали в нём участие. Добежав до палатки, перерезав нескольких бедубов у себя на пути, он потянул за крестовину, эфеса своего могучего, клинка с пупырчатым лезвием, которое словно состояло из дыма. Из крестовины, будто вылезла вторая рукоять, слившаяся с первой. На ней были круглые, слегка выпуклые железные кнопки. Это, похоже на какой-то пульт управления. Потыкав по кнопкам, он приставил рукоять к уху. Закричав, что-то на непонятном, нахмаутском языке, он задвинул вторую рукоять обратно в крестовину. В этот же момент, из охраняемой палаты, выходят несколько человек, если, их можно так назвать. На них были слишком незаурядные костюмы, или доспехи, которые наводили ужас и повергали в восторг одновременно. Среди этих, ряженых персонажей, только двое, стояли без шлемов. Какое-то время, они, молча, смотрели по сторонам, не веря происходящему. Наконец, один из тех, что был без шлема, медленно пошёл вперёд. Остальные все двинулись за ним.
  - Надеюсь, мне не придётся сражаться? - спросил он рядом идущего воина, похожего на киборга из будущего.
  - Нет, мой повелитель, - надел он на голову невероятный в своём исполнении шлем, который даже сложно описать. - Клянусь своей жизнью, они даже не заметят вас. - Одна сторона его волшебного шлема, словно растаяла, и потекла, вытягиваясь сложными контурами с заостряющимися иглами в бок. Слегка приоткрытый рот исказился, треугольником, расширяясь в одну сторону, будто насмехается. С другой стороны, были, красные твёрдые пузыри, поросшие друг на друге, от виска до самой челюсти. Разных форм белые глаза, и выпуклые фиолетовые, разветвляющиеся полосы, напоминали вены, словно в анимации, они перемещались по всей поверхности шлема. Из обеих рук уникального воина, выскочило по четыре лезвия, вокруг кисти, с каждой стороны. Они были прикреплены к рукавам этого странного твёрдого материала, больше похожего на пластик или стекло, чем на железо. Это были не просто рыцари, а личная охрана царя Шадаха. Его самые непревзойдённые, в боевом искусстве войны. Среди этих красавцев, похоже, нашлись даже женщины. Можно было догадаться по пропорциям их тела. Как персонажи компьютерных игр, ряженные в объёмные полностью крытые твёрдые костюмы, у некоторых, наблюдалось значительное сужение в тальи, более характерные выступы в груди, и, широкие бёдра. Эти стройные курочки, смотрелись бы замечательно в кинематографе, но не в реальной резне. Поэтому, их демонстрация, по сути, является лишь демонстрацией. Шадах не позволяет им участвовать в жестоких боях, и чаще, они находятся в тылу, вместе с царём, наблюдая за происходящим со стороны. Но, это вовсе не значит, что женщины в доспехах, были просто переодетые наложницы. Они в совершенстве владели мечом и стрелковыми видами оружия. В бою, закалённые тренировками дамочки могли соперничать с любым из простых солдат Шелбера. Остальные воины, этого элитного отряда, действительно величайшие мастера, которые тренировались всю свою жизнь, с самого рождения. С жаждой крови, они вышли на поле сражения, чтобы в очередной раз показать, на что способны. Кромсая врагов, на куски, они старались не отходить далеко, от своего предводителя. В самый разгар битвы, одного из этих воинов, десять человек, окружили со всех сторон. Яростно защищаясь от летящих в него копий, он всё же пропустил удар в спину. Но, этот удар не сразил его. От удара, лишь сломался наконечник копья. Развернувшись, он стряхнул свои руки вниз, и к четырём лезвиям, похожим образом, выдвинулись ещё четыре. Они вылезли из руки наружу, затем вытянулись вперёд. Кончики всех лезвий соединились друг с другом, как пальцы, и создали маленькие яркие шарики. Продолжая лупить бедубов, его мощь возросла в десятки раз. Эти шарики, порождали электрические разряды, которые, при прикосновении, моментально поражали врага, откидывая их тела на несколько метров. Не одевая шлема, идя за своими телохранителями, Шадах добивал покалеченных врагов. Битва затянулась на два часа. Этого времени, бедубам и евреитам хватило, чтобы понять, с кем они связались. Отступающие иерихейцы, утратили своё командование и бросились врассыпную. Безжалостные стражи Шадаха пронзали тела врагов, словно беспомощных, маленьких детей. Один из последних солдат, ползущий задом, громко умолял о пощаде. На что воин, в фантастических доспехах, молча, скинул с него железный шлем. Он обхватил его голову, как мяч, и поднял за неё всё тело, поставив беднягу на колени. Затем, четыре, оттопыренных по сторонам клинка, резко сомкнулись, и разрезали череп, как яблоко, на четыре равные доли.

  

Отречение некоронованного царя

  
  В далёкие-далёкие времена, когда мировая столица Вайелон был маленькой деревушкой, в долине Рохвем, и Шелбер, изолированные племена Нахмау достигли небывалых высот в развитии. Это единственные племена Месопотамии не являющиеся потомками Натуфийской культуры, и североафриканских, и каких-либо других пришлых культур. Они относятся к неслыханной Велириамской культуре, северо-восточной Европы. У них был собственный, собранный с нуля язык, письменность которого, не походит, не на одну другую письменность в мире. Разве, что, на некоторые символы Тифинага. Хотите знать какие символы? Круг. И только. В их письменности, использовались лишь комбинации больших и маленьких кругов, напоминающих атомы, на орбите. Минимум, мог быть один не большой кружок, на грани одного большого круга, максимум - четыре. Они могли занимать позиции только на 90 и на 45 градусов. У них было 11 гласных букв, и, целых, 19 согласных. А, так же, 30 слогов. Каждый слог, в написании, был повторением всех букв, только, с кружком в середине, будто ядро атома. Большинство слогов, так же были согласными. Иногда, они состояли только из одних согласных, и могли даже обозначать целое слово. Например, слог "кххп", обозначающий, неуверенное согласие. Смысловой посыл, что-то вроде, "я думаю иначе, но вынужден согласиться". При произношении этого слога, вместо "х" слышится "а". Воспроизвести это достаточно сложно, поэтому, их речь породила множество не похожих друг на друга диалектов, как и у осирисов. Язык осирисов, к слову, можно назвать прародителем семитской языковой группы. А, язык нахмау, к сожалению, полностью канул в забвении. Не сказать, что он был выразительно прекрасен в звучании, но, очень оригинален, и мог выражать самые глубокие чувства в одном слове, там, где современными языками, придётся написать парочку предложений. Изобилие согласных звуков, и протяжённость буквы "х", сами нахмау объясняли тем, что их предки, жившие на дальнем севере, страдали от гайморита. Получается такая храповая речь, будто заложен нос. Так же, у них был собственный счёт (сторичная система отсчёта), которая сокращала длительность секунды, почти в два раза, и многое другое. Они оставили после себя глубочайший след, который просто растворился в один миг. Несмотря на полное исчезновение физического наследия, они всё равно умудрились изменить историю всего живого. На это указывали множество свидетельств и артефактов той эпохи. В конечном счёте, их внезапное исчезновение было столь же загадочным, как и появление. Деяния величайшего нахмау - Селима Свурта, ставят его превыше богов. Однако не даты рождения, ни места рождения, не даты смерти, не места смерти, не знают даже его собственные наместники. Так существовал ли он, когда-либо вообще? Или это всего лишь специально придуманное божество? Спустя двести лет, лишь половина самих нахмау верили в его реальное существование. Остальные, не считают Селима Свурта тем, за кого его выдают. Его личность за документирована, и сомнений в его существовании нет. Сомнения закрадываются в его деяниях. Все его работы ссылают на "одурманенных рыцарей Шелбера", учёного комитета при его отце Шадахе, и другие обстоятельства. Однако, даже мудрые нахмау, признают, что в их роду был последний царевич, способный превратить наш мир в иллюзию. Однажды, он якобы встретил иноземца. Того, кто и дал ему абсолютные знания. По легенде, странник, по имени Грул пришёл из долины Эриду, впоследствии порабощенной коварным царём Шадахом. В той долине, жили в основном дикари, и малочисленные племена их собратьев нахмау, которые сдались без боя. Больной мужчина неизвестного происхождения, путешествовал по землям Месопотамии, просветляя вождей диких племён. У него была спутница - его родная сестра и любовница по совместительству. У этой женщины произошёл генетический сбой, и она перестала стареть. Тогда, как от постоянных инцестов из поколения в поколение, все в их роду страдали от Прогерии - преждевременным старением. Пытаясь найти ключ от бессмертия своей сестры, в надежде избавить себя от проклятия, гениальный Грул начал изучать генетику её организма. И он совершил массу научных открытий, на пути к своей цели. Познав основы химического и биологического устройства цепочек ДНК, стволовых клеток, белков и аминокислот, приблизительно в возрасте двадцати лет, он приступил к моделированию новых молекулярных связей. Решать подобные задачи без использования компьютерных технологий, кажется невозможно. Поэтому, по легенде, хоть и не указывается место происхождения странствующего мудреца, существует предположение, что он явился с миссией из другого мира, и с другой планеты. Излечившись от болезни, всемогущий колдун не остановился. Далее, он в одиночку разработал самовоспроизводящиеся искусственные клетки, из которых смоделировал точную копию своего совершенного организма, сразу позволив своему клону избавиться от дряхлого, больного оригинала. В новом образе, он продолжил совершенствовать окружающий мир, дойдя до самых истоков мироздания. Записав свои знания в трёх книгах, он раздал их самым амбициозным вождям того времени. Архва - король Осирисов, Дагше - первый вождь Шумеров, и, Селим - наследный принц Нахмау. После смерти этих личностей, все книги были собраны вместе и спрятаны наместниками замка Шелбера, в пыточном крематории Шадаха. А через пару столетий, после нескольких яростных покушений, их перепрятали в разные места. Одну из книг увезли в подземные, лабораторные катакомбы Вайелона. Грул исчез так же загадочно и внезапно. Поэтому в само его существование практически никто не верил. Его вечно молодая сестра умерла от укуса ядовитого паука, спасаясь бегством от погони "одурманенных стражей Шадах" (позже стали более известные, как "бессмертные"). Но, всё самое интересное началось впереди. Политика великого Свурта после его ухода, окончательно захватила мир, настолько внедрившись во все сферы жизнедеятельности, что люди начали сходить с ума.

  
  Реконструкция замка Шелбера, 8008 лет до н.э.

  Мрачные, золотые колонны, как и сам зал, окутаны тенями. И лишь небольшие жёлтые полосы, падают на пол из длинных, узких окон, с толстыми, мутными стёклами. Солнечные лучи освещают всюду летающую мелкую пыль и еле заметные детали интерьера тронного зала смотровой башни. Башня эта выступает из громадного бежевого здания завораживающего серого замка. Вдоль всего зала расстелен красивый ковёр с вышитой гравировкой. Здесь стоит величественное кресло, спинка которого окутана, синим пламенем, словно текущий вверх водопад, сливающийся с тьмой. Оно быстро искажается и меняет форму. С пронзительным, жутким скрипом, напротив волшебного трона, распахнулись ворота на балкон. Человек, в необычайных волнистых доспехах, на которых, волнами перетекали разные твёрдые образования. Словно калейдоскоп, они создавали чудные симметричные формы. Заостряющиеся кристаллы возле плеч, выпуклые квадраты на пояснице, постепенно трансформирующиеся в многоугольники, затем в звёзды, в лепестки и, странные многогранники. Стоя спиной к залу, он медленно отпустился от каменных ручек в виде летучих змей. Так же медленно подошёл к белым, толстым перилам, дугой огибающих каменный пол, украшенный мозаикой квадратных плит разного размера. Каблуки на его твёрдой, такой же, волнистой, текучей обуви, блестели золотым цветом. Они были пустотелы, из тонких стенок, выделанных узорами разных завивающихся полос. Левой рукой он ухватился за край бордюра. На его бледных, тонких пальцах одеты большие красивые кольца. Нагнувшись над пропастью, посмотрел вниз. Правой рукой он взял висящий на его шее призматическое устройство, похожее на бинокль, и подвёл его вплотную к глазам.

  Там, снизу бурно кипела работа. Под удары барабанов и звуки трубачей, огромная армия рабов крутили и вертели разные, непонятные механизмы. Это огромные стальные шестерни, подымающие целый комплекс разных лифтов на разную высоту каждой башни. Вдруг, раздался оглушительный скрежет. По рельсам, спиралью подымающимся вокруг одного из зданий, катится чудо механизм, напоминающий вагон с двумя гидравлическими установками, на концах которых закреплены гигантские пильные диски, которые выпиливали что-то прямо в стене здания. Искры летели за десятки метров. Этой передвижной пилорамой управлял какой-то мутант, сидящий внутри вагона. Это один из инженеров-строителей. В серебристых, стильных доспехах, одетый, как рыцарь средневековья, его такая же блестящая голова была словно завёрнута в фольгу. Лицо его полностью покрыто вмятинами и неровностями, буграми и микротрещинами, а скулы, надбровные дуги и подбородок неестественно сильно выпирали. Синие губы и залитые кровью глаза постоянно дёргались. Он крепко держался за рычаги управления обоими руками, при помощи гидроусилителя поворачивая трёхметровые диски в нужном направлении. А вот за подъём этой машины наверх, отвечали десятки других людей внизу. С помощью физической силы, они крутили странную катушку, с длинным, поперёк стоящим валом, как карусель. Этот вал захватывал целую цепь шестерён, которые в конечном итоге цепляли колёса передвижного состава. Огромные платформы перемещались между зданиями. Каменные блоки размером с двухэтажный дом тянули гигантские, мохнатые животные, похожие на мамонтов. Натянутые верёвки, за вершину одной из башен, тянулись в руки запряженных людей. На них так же, как на мамонтах, одеты оковы, выстраивающие их в ровный строй из трёх колонн. Дёргая тросы под счёт, они выравнивают сильно наклонившуюся башню, вокруг которой построены деревянные мосты и множество шестерёночных механизмов. Там наверху кричали в громкоговоритель. Это они подавали счёт тянущим людям снизу. И, в момент рывка, когда башня слегка приподымается, люди наверху резко вставляют рычаги в непонятное устройство, типа домкрата, закреплённого между шестернями. Делалось это для того, чтобы сооружение не заваливалось обратно набок. Хотя, если присмотреться, эта башня не сломана. Она изначально построена с имеющейся кривизной, в сочетании с другими, вьющимися под разными углами высотками. Эти смелые дизайнерские и архитектурные решения не реалистичны. Они не поддаются законам физики, и это будоражит воображение. Тогда зачем необходимо вносить какие-то изменения, что-то исправлять? Возможно, строители хотят довести этот стиль до совершенства или, представить его немного в другом образе, больше приходящемся по вкусу.

  Ноги людей скользят по гладкому бетону, уложенному на всей окружающей территории. Они падают на колени, пытаясь хоть немного перевести дух и отдышаться, как в спину тут же прилетает адский удар огненной плетью. Пугающая тварь высокого роста внимательно следит за работой. Их называют смотрители или надзиратели. Чудовища, лишённые даже человеческого облика. В чёрных мантиях и глянцевых красных стальных жилетах, сзади у них выпирали ребристые хвосты, как у ящериц. Головы жутко деформированы. Верхняя часть черепа вытянута вперёд, а круглая челюсть сливается с шеей. Их рты туго зашиты толстыми нитями, а в горле распороты дыры, в которые вставлены челюсти-держатели с изогнутыми вниз, как когти зубами. Лысые, серые головы и совершенно чёрные, слегка впалые, будто залитые чернилами глаза. А длинные ноги со всех сторон плотно окованы железом.

  - Толкай! Толкай! - захлёбываясь рычит монстр. Его похлопал по плечу другой смотритель, показывая пальцем вверх. Задрав голову к главной башне самого высокого здания, создание заскулило ещё громче. - Селим вышел!! Он смотрит на нас!! Работайте лентяи, пока я вас не поджарил, - он стал лупить своей длинной пламенной плетью всех слуг по порядку.
  - Я вижу его впервые за два года, - с восхищением смотрит вверх его коллега.
  - А я вообще видел его лишь однажды, - прервавшись от издевательств, ответил тот. - Пять лет назад, в деревне Доэх.
  - Что же он делает? - перебил его второй надзиратель.
  Опустив свой линзовый прибор, оставив его висеть на шее, прицепленный к кожаному ремню, продолжая стоять на балконе в том же месте, этот тип медленно снял с головы нечто, похожее на корону. Его лицо не показалось из-под короны. На его голове одета пугающая, каменная маска, с искривлёнными большими такими же каменными глазами, точнее одним правым глазом, разрез которого проходит где-то под сорок пять градусов. Эта асимметрия лица была слегка жутковатой, но не страшной. Показательно поднимая над головой этот чудной, углублённый, каркас, как шлем закрывающий всю голову, из соединённых между собой изогнутых лепестками трубочек. Снизу - золотой, а сверху серебристый, с большими драгоценными камнями, заточенными вверх, зелёные рубины в центре, и красные бриллианты по бокам. Осторожно прислонив корону к груди, недолго думая, он, молча, кинул её вниз. Таким образом, публично отрёкшись от власти в долине Шелбера. С этого дня Селима Свурта больше никто не видел.

  
  

Легенда о царе и колдуне

  

  Археологические находки составляют лишь малую часть того, что таится под толщей почв. Большинство артефактов далёкого прошлого остаются ненайденными. Некоторые из них уже бесследно исчезли. Исследователи разных стран, на протяжении нескольких столетий, пытаются разгадать криптограммы первых цивилизаций. Современные историки не могут вернуться в прошлое и записать реальные факты без искажений. Ведь, как показывает практика, несколько тысяч лет назад, при зарождении первых человеческих общин, не было профессиональных журналистов, историков и философов. Рукописи тех времён не несли достоверной информации по существующему быту и развитию людей. Какой смысл верить клинописям древних племён, когда они во многих текстах противоречат сами себе. Легко войти в заблуждение, когда великих деятелей называют богами, а все научные достижения - волшебными дарами. Религиозные храмы называют в честь сильных племён, а плодородными землями считали фокусы ленивых охотников, которые удобряли землю останками своей добычи вокруг жилищ.

  
  Река Тигр, 23 мая.

  Ночь сегодня выдалась яркой. Под светом луны, охотники внимательно всматривались вглубь леса. Полная тишина. Лишь время от времени раздавались звуки сверчков, завывание волков и урчание филинов. В этом месте полно живности. Долина Шелбера - самая плодородная земля в Месопотамии, да и во всём мире. (Шелбер на древненахманском - насыщенный, богатый.) Тем более, в этом месте запрещено вести охоту. Данная территория является неприкосновенным заповедником. Только старейшины и наместники могут свободно передвигаться здесь. Пять молодых, красивых, сильно похожих друг на друга, смуглых мужчин стояли в небольшом продолговатом, как траншея углублении. Они были ухожены, как современные люди. Ровно выстриженные чёрные щетины, а у кого-то бороды. Стильные причёски, с зачесанными на бок волосами, и аккуратно по контуру выстриженными линиями. Это члены королевских семей нахмау. В очередной раз, они тайно выбрались из замка, чтобы отдохнуть от суеты окружающей их свиты. Лёгкий ветерок парой заставляет шелестеть высокую траву. Здесь пахнет очень свежо и приятно. Сейчас сезон сбора урожая. Поля так и пышут цветущей растительностью. Естественно, где много еды, там и много дичи. Сет и Хора из Рохвема, приехали навестить своих братьев. Их считали самыми талантливыми людьми "верхнего царства". Молодым, горячим и амбициозным людям есть о чём пообщаться. Похвастаться урожаем, архитектурой, оружием и одеждой, а так же совершить множество крупных сделок по продаже фармацевтики, шумерских и сабарских городов, по строительству дамбы гидроэлектростанции на реке Тигр, лаконично вписав сооружение в интерьер крепостных стен древнего замка Шелбера. Когда цари не могут договориться, в дело вступают их дети. Чистые, не забитые политикой головы умеют пойти на компромисс.
  Глаза принца Селима блестят в темноте как огоньки. Замерев на месте, он с улыбкой смотрит на границу леса, будто в эту секунду, оттуда выбежит стадо диких кабанов. На самом деле, он даже не думал об охоте. Его копьё лежало возле дерева, арбалет туго затянут за спиной в кожаном чехле, а кинжал он и вовсе оставил возле костра, за километр отсюда, на самом берегу реки. Все его мысли были о том, как правильно прокопать водные каналы в этом месте, для быстрой транспортировки железной руды и нефти в свой город. От размышлений его отвлёк старший брат Хора.
  - Там, что-то шевелится, - указал он ему в левую часть линии леса. - Что-то большое. Сейчас немного понаблюдаем, и подойдём ближе, - почти шёпотом сказал он.
  - Зверюга слишком далеко, и, похоже, не один, ты же не хочешь упустить их, - в полголоса произнёс Сет. - Охотник из тебя никакой. Мы должны подобраться ближе, главное не спугнуть. Вы, останьтесь здесь, - махнув рукой мужчинам слева от себя, он бесшумно выскочил из ямы. - Идём со мной, Свурт. - Махнув головой, загоревшись азартом, позвал его Сет. - Посмотрим, получится ли у нас с тобой что-то.
  Недолго думая, в предвкушении, Селим выполз следом за ним.
  - Вот чёрт, - застыл он на мгновение. - Я забыл своё копьё. - Тот, в ответ молча покачал головой.
  - Доставай арбалет. Вдруг это хищник. Я один не справлюсь.
  - Хорошо, хорошо... - вынимая из-за спины оружейный чехол, молодой человек выпучился на небо. - Две луны? Как такое возможно?
  - Что? - недовольно сморщив лицо, Сет поднял глаза вверх. - Где ты увидел вторую? - вздохнув, он ждёт подвоха от приятеля.
  - Она исчезла. Клянусь, на мгновение, на небе светилось два шара. Мне не показалось. Это было всего пару секунд, но я отчётливо видел эту луну, и вот рядом, чуть правее, такая же жёлтая, такого же размера.
  - Не пьян ли ты брат мой, - ухмыльнулся Сет и, прищурившись, направил свой взор во тьму леса. Вдруг, прямо по курсу затрещали деревья. Трое других товарищей тоже заметили это и сразу выскочили из ямы. Раздались отдалённые крики ягнят. Из леса выбежали волки. Поджав хвосты, они тихо скулили, и разбегались в разные стороны. В след за ними выбегают пантеры. Так же напугано, прижав уши, они словно не замечают стоящих перед ними людей.
  - И кого они так напугались? - пробормотал себе под нос Свурт, и прицелился арбалетом перед собой. Вместе с друзьями, он медленно подкрадывался к лесу. Подойдя к первым деревьям, ребята внимательно всматривались во мрак. Неразборчивые детали кустарников казались живыми существами. Внезапно, сверху вылетает стая птиц, заставив вздрогнуть Хора.
  - Это проклятый лес! - не выдержали его нервы. - Пошли обратно в город, хватит с меня приключений.
  - Не смей проклинать мой лес, - возмущённо ответил Селим. - Я хозяин этих земель. Я очень долго прожил здесь, и знаю, что тут безопасно. - Он вошёл в чащу и зажёг какую-то трубку, снизу на арбалете. Тусклым, белым светом, она освещала буквально пару метров перед ним. Ну, хоть что-то. Вдруг сбоку вновь раздался громкий хруст. Резко повернувшись, Свурт прицелился в сторону звуков. Затем быстро дёрнул свободной рукой за свой сотовидный, широкий браслет и тот сегментами вытянулся до самого плеча. Затем, засунув руку под рубаху, он поцарапал в области груди и всё его тело под одеждой окутали доспехи. Механический, раскладной костюм превратил его в яркого воина. Затаив дыхание, Селим двинулся вперёд. Сердце начало быстро биться в груди. Наконец, в его глазах нарисовался образ двух человек.
  - Стой, - прозвучал неизвестный голос. Странный человек в длинном балахоне и накинутом капюшоне, сам шёл на встречу к царевичу. - Не убивайте нас, пожалуйста, - с незнакомым акцентом продолжает мужской голос.
  - Давай выходи отсюда быстрей. Чтоб я мог видеть тебя! - подняв руки ладонями вперёд, неизвестный вышел к его товарищам. - Ты тоже! - он махнул арбалетом, взяв на прицел уже второго, в таком же балахоне человека. - Вам повезло, что вы нахмау, - остановившись у них за спиной, опустил оружие Свурт. - В противном случае, я тут же убил бы вас, как диких зверей. А так, вы доживёте до завтра. Завтра вас приговорят к смертной казни, за то, что пересекли запретные территории Шелбера.
  - Но, мы не знали, что эти территории закрыты. Здесь нет никаких опознавательных знаков или ограждений.
  - А ты не умничай! - подошёл к нему в упор Долми, двоюродный брат Селима. На нём уже были развёрнуты похожие чудо доспехи, с сильно выпирающими плечами и закрывающие полностью тело и даже часть головы. - Все в округе знают, где ходить можно, а куда соваться нельзя! Даже если вы чужеземцы, это не освобождает вас от ответственности. И сними свой капюшон, когда я с тобой разговариваю! Перед тобой стоит пятеро наследников двух королевств, балован!
  - Прошу прощения, если показался грубым, - странник снял свою накидку с головы. Второй, следом за ним, тоже показал лицо. Это была женщина, молодая или нет, в темноте не понятно. Видно только, что худая. Мужчина заметно зрелый, тоже худощав, но довольно высокий, крепкий и жилистый. Легко может представлять опасность. - Я искал свою сестру, - начал оправдываться незнакомец. - Мы держим путь из Эриду в Иерихею с просветительской миссией. А ещё, нам нужно семя здорового мужчины, чтобы оплодотворить мою сестру. Её годы уходят, а нам необходимо продолжение рода.
  - Покажи-ка свою сестрёнку поближе, - усмехнулся бородатый мужчина, - может быть я смогу ей оказать такую услугу.
  - Посмотрим. Сейчас она очень устала. Во время последнего привала ушла собирать грибы и сбилась с пути. Я искал её целый день и мы, вот только недавно встретились здесь.
  - Звучит правдоподобно, - шмыгнул носом бородач.
  - Вы ходили грибными тропами? - нахмурившись, исподлобья смотрит Свурт. - Здесь нет съедобных грибов. Есть только смерть. Манящая и пугающая.
  - Вот именно. Что это за миссия у вас такая, - без особого любопытства спрашивает Сет. - Судя посему, нас учить уже нечему, раз вы пошли на запад к евреям. Путь не близкий, конечно, и сколько же они вам платят?
  - Нам не нужна плата. Это бесплатно. Это благотворительность.
  - Нет, ну ты слышал этого нищего? - засмеялся Хора. - Посмотри на себя. Это ж, каким идиотом надо быть, чтобы босиком пройти полмира и не попросить ни гроша.
  - Отведи их к лошадям, - спокойно обратился Селим к Сету. - Сейчас отвезём их в замок, и завтра утром, я лично поговорю с ними. Если они не врут, я отпущу их. Если они солгали, то я публично скормлю их своим любимым львам. А я пойду, пока проверю, не разбудили ли они зло спящее вечным сном в лесу мёртвых, за пару километров к северу от этой чащи. Не ждите меня.
  - О чём ты? - в недоумении подошёл к нему Хора. - Недавно, ты сказал, не называть твой лес проклятым, а сейчас заявляешь, что там таится зло.
  - Будь проще, дружище. Я просто пошёл посрать.
  Посмеявшись над другом, мужчины двинулись к реке, взяв с собой двух незнакомцев. Там у костра стояли их лошади и палатка. Царевичи обращались с пленниками ни как с преступниками, а с уважением и пониманием. На этом сказывалось их хорошее воспитание. Рано утром, когда первые лучи солнца ещё не прошли через стены величественного замка. Сын короля Шадах - молодой Селим, временно заменяющий своего отца, правителя Шелбера, пока тот ушёл в поход, со свитой свернул на узкие улочки между гигантских башен. Попадающиеся на его пути люди, падали на колени, или просто закрывали лицо руками, ни веря своим глазам. Один его суровый, элегантный вид, обескураживал окружающих. Словно из будущего, его защитный каркас сиял разными цветами. Остановившись у длинной каменной стены, он показательно сжал кулак, поднятой руки, дав знак своим телохранителям - неуязвимым стражникам Шадах, остановиться. Подойдя к толстым прутьям железной решётки, он в недоумении поднял одну бровь и ухмыльнулся.
  - Кто посадил вас сюда? - спрашивает он у двух незнакомцев в рваных платьях, в обнимку спящих друг на друге.
  - Мой повелитель, - раздалась сзади приятная, чёткая интонация одного из стражей, в фантастически красивых, серебристо-голубых доспехах из непонятного материала. - Может быть, вам нужны те, что в соседней камере? - тихим звонким голосом спросил он. Неспешно, подойдя к следующей клетке, Свурт в недоумении застыл на месте:
  - Нет, они были не так одеты, - возразил он.
  - Но, за прошедшие сутки, были заняты только две уличные камеры. Тех, кого привезли ваши братья, посадили сюда.
  - Да, да, мой повелитель. Он говорит верно. - Подошёл к ограждению мужчина, лет пятидесяти. Он одет в дорогую одежду. Синий клетчатый кафтан, как короткий плащь, с разрезом сзади, жёлтыми узорами и полосками на груди. Блестящие, словно усыпанные драгоценностями туфли с вытянутыми, заострёнными носками. Вместе с ним подошла и женщина, в белом, коротком платье, с расстегнутым воротником. Она была не просто худая, как показалось вчера, а очень стройная и фигуристая. На её ногах совсем странная белая обувь из твёрдой ткани. Это были кроссовки на высокой подошве с красными шнурками. - Отель у вас так себе, - улыбнулся незнакомец. - Но, я бывал в местечках и похуже. - Только сейчас, по голосу, Селим узнал в нём вчерашнего странника. Ещё раз, внимательно осмотрев заключённых с головы до ног, он недовольно обернулся к своей страже:
  - Кто переодел их? И зачем?
  - Они не дадут тебе ответ на этот вопрос, мой юный мальчик, - взялся обеими руками за решётку странник. - Сколько времени нам осталось до приговора? - он погладил свои короткие седые волосы правой рукой.
  - Я не знаю. Может... и не будет у вас приговора.
  - Этот замок, - странник с восхищением осматривает виднеющиеся вдали, сращенные друг с другом расплывчатые здания. - Он построен не вами.
  - Тебе-то откуда знать, - вплотную подошёл к нему Свурт.
  - О, я знаю всё. Этот замок, построен не людьми. - Он довольно поднял голову вверх. - Вчера ты так разволновался, когда я сказал, что мы собирали грибы. И, когда все ушли, ты пошёл проверять, не сорвали ли мы хоть один грибок. Я знаю, почему в тот лес вход запрещён. Там не всё в порядке и ты это знаешь. У тебя слишком много секретов, и, если простые нахмау узнают о них, власть Шелбера падёт.
  - На наш замок наслали проклятие. Каждый год, он рушится сам по себе. И каждый год мы восстанавливаем его. Снова и снова, мой дед, и мой отец прожили здесь всю жизнь. Они не могли понять эту закономерность. Башни искривляются и меняют свою форму. Мы считаем это проклятием осирисов из северной Африки и Иерихеи (город в Израиле на месте будущего Иерихона). Мой дед и отец, с особой яростью вырезали эти народы. Уподобляясь варварам, они ходили в военные походы и завоёвывали далёкие земли с целью наживы. С одного из таких походов на восток не вернулся мой дед. Он погиб примерно, шестнадцать лет назад. Мой отец уже должен был вернуться месяц назад с запада, но вестей о нём нет. Невинные шумерские народы, которых они заставили страдать, обратив в рабство. Непокорные сабарские народы, которые почти полностью вымерли из-за жестокости и притеснений нахмаутских королей. Мы называем их мартышками, дикарям. Но, они не так глупы, как кажутся. Они заколдовали нас и долину Рохвем. Я не представляю, как снять эту порчу, но я сделаю всё, чтобы искупить вину нахмау перед другими народами.
  - Мне не нужны твои откровения, малыш, - хитро прищурившись, покачал головой незнакомец. - Никто не слал на вас порчу. Это самовнушение. Этот замок не сломан, он просто не достроен. Его строительство должны закончить те, кто начинали. Только хотят ли они этого? Аномалия здесь уже не прекратятся, она будет возрастать с каждым днём. Я вижу, что ты непорочная душа. Я готов помочь тебе.
  - Я не просил твоей помощи, старик. - Свурт обратил внимание на женщину, внимательно рассматривающую свой золотой перстень. - А она, что, язык проглотила?
  - Она дикарка. Сумасшедшая. Не знает языка нахмау. Я отбил её у медведя на берегу реки в младенчестве.
  - Слишком сексуальна для дикарки. Сколько ей лет? Она ухожена, как из богатой семьи, не пудри мне голову.
  - Ладно, шучу, это моя кузина, - Покосил он на неё свои глаза. Женщина отвлеклась и посмотрела на своего соплеменника, затем на Селима. Гордо приподняв голову, кокетливо подойдя к решётке, она медленно облизала вдоль идущий толстый железный прут. Затем, подошла к Свурту настолько близко, насколько это, возможно, всем телом прижавшись к трубам:
  - Гав, гав!! - неожиданно громко прорычала она. Испугавшись, молодой человек отскочил назад, рефлекторно, положив руку на рукоятку своего кинжала. Женщина засмеялась. - Кажется, я ему нравлюсь, - обратилась она к брату.
  - Что ты делаешь? - странник слегка оттолкнул её назад. - На самом деле, у неё травма. Семнадцать лет назад, её жестоко изнасиловали варвары с запада. Она была уже не девственницей, но одной из лучших девиц племени, её, сложно было не заметить. Сжигая нашу деревню дотла, солдаты выловили её, разорвали одежду, и начали издеваться. Потом пришёл их командир и разогнал их. Обрадовавшись, она отблагодарила его. Но, напрасно. Он отвёл её в дом и тоже изнасиловал. Однако, хорошо, что там был наш человек, притаившийся за стеной. Ударом в спину, он заколол предводителя этих ублюдков. Как потом оказалось, это был крупный военачальник. После его смерти, армия захватчиков повернула назад, и с тех пор долго не ступала на наши земли.
  - Это, конечно, очень интересно, но, пусть он сначала выпустит нас, потом продолжишь рассказывать свои истории, - с серьёзным видом прервала его девушка, судя по всему, не желая, чтобы он рассказывал про неё.
  - Семнадцать лет назад, она уже была не девственницей? Так сколько же тебе сейчас лет? - в недоумении снова приблизился Селим. - Ей же лет двадцать с виду.
  - Она старше меня на одиннадцать лет. Мне двадцать три, ей тридцать четыре. Наше племя очень маленькое. Всего несколько семей. Из-за постоянных инцестов, у нас в роду произошёл гормональный сбой. Уже третье поколение, мы страдаем от прогерии. Но, болезнь Карнэй каким-то образом, сработала в обратную сторону. Сейчас она самый старый представитель нашего народа. В среднем, мы проживаем двадцать пять - двадцать семь лет. Если повезёт, доживаем до тридцати. С виду это будет, лет девяносто. Но я уже не волнуюсь о смерти. Мне удалось излечиться. И, я больше не буду стареть. Мутация генов, сказалась не только в отрицательную сторону. Она также повлияла на интеллект, способ мышления. За свою не очень длинную жизнь, я создал великое множество полезных вещей, до которых вам идти ещё тысячи лет. Но, главное даже не в этом. Стою я сейчас, общаюсь с тобой через эту клетку, а ведь могу запросто отсюда выйти. И, щелчком пальца, разрушить весь этот замок. - Пока он говорит, Карнэй схватила одной рукой гладкую железную трубу решётки и начала тереть её быстрыми движениями. Другой рукой, она медленно поднимала своё платье со стороны бедра. Её стройные ноги заставили принца обратить на них внимание. Выше колен, у неё одеты чёрные, вышитые узорами ленты, как чулки, обтягивающие ноги. Она поиграла бровями и слегка вытянула губы, сделав их пухлее. Её гладкое лицо, натурально. Без макияжа, а волнистые волосы, уложенные сзади, закреплены белым гребнем.
  - Ты что, заигрываешь со мной? - не выдержав, произнёс Селим.
  - Я... нет! - девушка быстро оборвала руки, встав в исходное положение.
  - Выпустите их! - Свурт обратился к страже. Один из рыцарей подошёл к каменной перегородке между камерами и надавил на один из кирпичей, потом на другой, чуть ниже и правей первого. А затем, вытянул на себя третий, самый левый, верхний кирпич. Что-то щёлкнуло, и железные прутья, один за другим быстро вросли в землю. - Как зовут тебя, странник? - наконец он спросил имя седого мужчины в кафтане.
  - Зови меня Грул. - улыбаясь, он вышел на узкую улочку, его сестра вышла следом за ним.
  - Некогда мне беседовать больше с вами. Ты говоришь, что можешь помочь снять проклятие с замка и лесов. Так давай же, помоги, или ты мошенник, выдающий себя за великого колдуна.
  - Если я мошенник, как объяснишь вот это, - сунув руку в свой шёлковый кафтан, он вынул большую, обшитую красной бахромой книгу. С серебряной обивкой по краям и выпуклой голубой планетой, посередине. Вся обложка книги состояла из объёмных математических фигур. - Это книга без названия. У меня есть три экземпляра. Одну, я могу отдать тебе. Но, есть небольшая проблема. Она написана на самом сложном языке, гомерополо - моего маленького племени. Это динамический язык, и слова здесь не статичны. Но, тот, кто разберётся в тексте, награда будет щедрой. - Он раскрыл книгу где-то на середине, неспешно листая толстые, чудные страницы, будто сделанные из прозрачной пластмассы или еле гнущегося силикона. Выпуклые, золотые буквы, были очень мелкие, но разборчивы. Текст действительно очень странен. Сразу же бросилось в глаза, что символы разбросаны хаотично. То, кругами сворачивались в спираль, то располагались ровными линиями, под разными углами самопересекающимися строками и столбцами. В остальном, ничего удивительного, просто незнакомые иероглифы.
  - Инструкция по выживанию? Или философия богов? - с иронией протянул он руку за книгой. - Какой бы бред там не был написан, мне нравится, как она сшита. Красочно, нарядно. Постарались на славу. - Взяв книгу себе в руки, он сильно похлопал её. - Я поставлю на полку в тронном зале в свой круглый стеллаж с вином. Буду показывать по праздникам пьяным жрецам и наместникам. А картинки там есть?
  Нахмурившись с серьёзным лицом, Карнэй встала прямо перед ним:
  - Эй, если тебе эта книга не нужна, передай её тому, кому она интересна. Знал бы ты, какая информация содержится там, вы бы создали целую библиотеку копий этого текста.
  - Странно, что ты так отчётливо говоришь на нахмаутском, а твоего друга акцент. - С лёгким дуновением ветра, Свурт ощутил запах её волос. Он был таким приятным, что запомнился навсегда. - Давайте пройдём в моё ближайшее расположение. Я хорошенько накормлю вас и задам пару вопросов. Если ответы удовлетворят меня, стража выведет вас из города, если же нет, я буду ваш злой судья.
  - Интересное предложение, - взвёл руками Грул. - Конечно, пойдём.
  Придя в королевские палаты, серого, каменного сооружения, с застеклённой мозаикой крышей, и торчащими острыми башнями из железного каркаса. Они, молча, осмотрелись по сторонам. Сырое, холодное помещение, не вызывает восторга у гостей. Овальный, лакированный стол посередине, приковал внимание седого мудреца. Этот стол построен в стиле расколовшегося поперёк огромного яйца. Одна половина яйца является столом, а вторая толстыми цепями подвешенная к потолку, является люстрой. Глянцевый, белого окраса стол и, такая же, люстра, со светящимися синими жилами снаружи, и керосиновыми лампами внутри.
  - Эргономично. У вас тонкий вкус, - в поисках стула ещё раз повертелся странник. - Я оценил эту фишку со скорлупой огромного ящера. Это один из трофеев твоего отца?
  - Не говори о моём отце. Он возможно, погиб. Помещение не мы проектировали. Замок древний, как мир. Этот стол стоит здесь ещё до начала времён. - Селим подошёл в упор к столу, и пол под ним слегка провалился. Прямо за спиной, с треском поднялась какая-то зелёная штука. Это оказался выдвижной стул, с заострённой спинкой в форме лепестка. Ничего не говоря, Карнэй повторила трюк, рядом наступив на рычажную плитку, удобно расположилась в кресле. Через пару минут, в зал ворвалась прислуга. Официанты, накрыли полный стол, заставив его декоративной посудой. В каждой ёмкости, лежали разные блюда. Мизерные порции, размером с две чайные ложки, аккуратно выложены посередине тарелок. Графины с вином были полные, но бокалы почти пустые.
  - Забавно, - Грул вынул из кармана какую-то круглую вещицу, размером с два его кулака и тоже подойдя к столу, катнул её прямо в направлении Свурта. Тот резко прихлопнул овальный шар ладонью, остановив его у самого края стола. Затем поднял прямо перед глазами. В его руке была какая-то игрушка. Прозрачное яйцо, с металлической перегородкой внутри, на подшипниках и кучкой песка.
  - Что это? - в недоумении вертит он безделушку. - Затем, всмотревшись, его глаза медленно выпучились от удивления. Внутри стеклянного яйца, поперёк стояла перегородка с маленькими дырочками по кругу. На шарнирах, при повороте овала вокруг одной оси, она сохраняла своё горизонтальное положение. Песок сыпался в эти маленькие щёлки. Он сыпался вверх и прилипал к верхней части овала, словно намагничивался. Из одной ёмкости в другую. Так же в нижней части шкатулки, песок прилип к перегородке, и совсем не лежал внизу, на дне.
  - Это часы. - Спокойно говоря, обеими руками опёрся о стол странник. - Всего лишь песочные часы. Можешь считать это подарком. Я знаю, ты будешь искать подвох, но его нет. Время внутри этой формы идёт в обратном направлении. - Свурт молча положил на стол эту штуку и продолжил смотреть, пока остатки песка полностью не прилипали к верхней стенке сосуда. Затем, он перевернул яйцо, и жёлтая пыль продолжила сыпаться снизу-вверх. - Эти часы работают в сторичной системе отсчёта. Примитивное устройство, в котором заключена целая вселенная. Точная копия нашей.
  - Как в песке, может быть вселенная? - недоверчиво покривился Селим. - Даже в уменьшено масштабе, она не может быть такой нелепой формы и составом.
  - Ещё как может. Если ты сломаешь оболочку, этот песок просто улетит в космос и займёт позиции в пространстве, противоположные позициям материи. Для нас он не реален. То, что ты видишь, это программная трансляция, той песочной пыли, что заключена там на самом деле.
  - Вот дела. Я обязательно сохраню эту диковинку. - Он встал со стула, который резко задвинулся в каменный пол и начал расхаживать по пустому, мрачному залу, свет в который еле проникал, через высокие, но узкие и мутные окна. Сняв с мизинца красивое кольцо, со своей гравированной фамилией, усыпанное мелкими фиолетовыми бриллиантами по кругу, он подошёл к девушке:
  - Возьми, это мой подарок. Более скромный, чем ваш, но... для меня он дорог.
  - Именное кольцо властителей Шелбера, - приподняла она перстень вверх, к свету, вслух, медленно читая надпись.
  - Я вижу, тебе нравится носить кольца. Что ж, добавь себе в коллекцию ещё одно и прими предложение стать моей женой. - Женщина широко улыбнулась и удивилась одновременно. Посмотрев на своего брата, она в голос засмеялась. Он серьёзно смотрел на неё, и видно, что тоже сдерживал улыбку.
  - Что смешного? - не выдержал молодой человек.
  - Мне нужно семя, а не муж, - спокойно, ответила она. - Моё сердце давно занято моим братом, извини.
  - Тогда почему бы вам не создать искусственный плод, с вашими-то возможностями? - усмехнулся Селим, сдвинув посуду и усевшись на стол.
  - Потому что мой код ДНК, в сочетании с ДНК здорового человека, может дать новый совершенный вид, гораздо быстрее, чем делать это методом подбора. - Выпив вино сразу из двух бокалов, она осторожно встала с кресла, которое, так же автоматически задвинулось в пол. - И я никуда не уйду отсюда, пока ты не поможешь мне, - Обхватив за шею, мужчину, она стянула его со стола, сама усевшись на его место, она раздвинула ноги, показав свои белые трусы.
  - Довольно, - Отвернулся Свурт. - Я не буду делать это здесь. Тем более при нём.
  - Он не помешает. Я вижу, ты же хочешь. В нашем племени, секс обязательно проходит при свидетелях, чтобы все знали, чей родится ребёнок.
  - Но, я не в вашем племени. И вы не сможете использовать меня в своих грязных делах. Запомните, не одна женщина в мире, и не один мужчина, не будет решать, кого мне осеменять, а кого нет. Мой отец, не смог заставить меня жениться не на одной из двадцати наложниц, а вы так просто решили воспользоваться моими чистыми нахмаутскими кровями, и сбежать. - Женщина соскочила со стола, схватив Селима за руку, положила её себе на грудь. Свурт почувствовал, что влюбился в неё, и изо всех сил боролся с соблазном. Страстно поцеловав её, он так сильно откинул девушку от себя, что она даже упала и вынул свой сверкающий меч.
  - Бегите, пока живы. - Подпрыгнув над столом, Селим в ярости, одним ударом меча, срезал цепь, на которой висела люстра. Она с грохотом упала на стол, и яйцо как будто захлопнулось. Отползая назад, девушка словно оцепенела от увиденного.
  - Ломай, круши! Что за демон живёт в тебе, - Грул просто наотмашь ударил огромный стол, и тот пулей отлетел в сторону. Разлетевшись на мелкие осколки в воздухе, которые, на мгновение замедлились в полёте, потом снова ускорились и с сумасшедшей силой врезались в стену, так, что затряслось всё здание. Седой странник с силой вонзил свою ногу в бетонный пол, и камни под ногами Свурта вырвались из земли, подняв его вверх, и провернув в воздухе, толкая со спины цельной плитой в направлении Грула. Подняв свою руку, не прикасаясь, мудрец задержал его в полёте. От моментальной остановки, его конечности и голова чуть не отлетели вперёд туловища. Но, Селим не растерялся. Он выхватил из-за спины два кинжала, с разветвлёнными лезвиями. Они тут же вспыхнули чёрным пламенем, и резким ударом Свурт обрубил руку Грула. Кувыркнувшись в воздухе, второй удар он нанёс в область шеи, а приземлившись на ноги, крест-накрест молниеносными ударами стал кромсать туловище. Махнув сверху вниз, наискосок, тут же снизу вверх другой рукой, затем, направив один клинок остриём к телу, он безжалостно пронзил его, и сюда же загнал второй. Медленно, он начал пятиться назад, будто сам напугался от того, что только что сделал. Руки его затряслись. Он обернулся, вспомнив о девушке. Но, её уже нигде не было. Похоже, она сбежала. Тело Грула вспыхнуло вместе с торчащими из него клинками, освещая тьму ещё более чёрным пламенем. Он развёл руки по сторонам и громко засмеялся. Не успел Селим, лишь на секунду отвернуться, у колдуна опять было две руки, словно её и не отрубали вовсе. Он неспешна шёл в сторону Свурта, и пламя медленно тухло на нём. Когда пламя полностью стухло, перед нами уже был тот самый странник, которого встретили они вчера. В чёрной мантии с накинутым на голову капюшоном, а кинжалы, воткнутые в него, просто растворились.
  - Глупец, я хотел помочь тебе, а ты... - спокойным тоном начал говорить он. - Ещё в лесу я мог заставить выглядеть тебя и всех твоих братьев беспомощными насекомыми. Но это не нужно. - Сжав кулак вперёд вытянутой руки, заскрипели его чёрные кожаные перчатки. Ноги Селима подкосились с неприятным хрустом в суставах, и он упал на колени. Грул остановился и Свурт сам, не желая того, стоя на коленях как по льду начал скользить ему на встречу. Так же не произвольно, трясущимися движениями, его рука поднялась, вверх вытянутой ладонью. В темноте, под капюшоном лица странника совсем не было видно. Он ухватил руку мужчины и опустил свой сжатый кулак в его ладонь, дав ему что-то очень маленькое. - Они построили этот замок, - продолжает странный колдун. - Они ждали вас здесь. Вы, в ловушке. Все, кого ты знал обречены. Их обратят в неистовых чудовищ, жаждущих поглотить всё сущее. Ваши тела, для них инструменты, пустые сосуды. Но, у тебя есть шанс не остаться во мраке Шелбера. Беги, если не хочешь стать частью этого кошмара, бросай корону и беги как можно дальше. Знаю, тебя беспокоит судьба нахмау. Пришло время сменить политический курс. Я задам тебе правильное направление. Если ты будешь держаться его, то сможешь управлять своим народом, даже после смерти. Обречённо опустив голову вниз, сидя на полу, под ногами Грула, на лице Свурта появилась дурная улыбка.
  Её белое платье всем бросается в глаза. Пытаясь оставаться незамеченной, Карнэй крадётся по закоулкам, близко прижимаясь к стенам зданий. Не найдя никакого другого выхода, кроме центрального, она выждала момент, когда солдаты на сторожевых башнях отвернулись, со всех ног помчавшись прочь. Она бежала без оглядки, и всем телом чувствовала, что её заметили. Сзади раздались невнятные крики. Уже приближаясь к линии леса, она остановилась и повернулась, чтобы отдышаться. За ней мчались неуклюжие войны в доспехах. Это одурманенные стражи короля Шадах. Хорошо, что они не догадались оседлать лошадей. Увидев большой серый камень поблизости, она решила спрятаться за него. Едва присев на корточки, её ногу сковала ужасная боль. По бедру полз маленький паук, который, наверное, зацепился, пока она мчалась через высокую траву. Не придав значения, она просто скинула насекомое и побежала в чащу леса. Через десять минут, боль её сменилась слабостью. Стражники до сих пор обыскивали лес. Их становилось всё больше и больше. Надо было двигаться дальше, но силы ушли. Затаившись под кустом, девушка в муках пролежала полчаса. Перерезав себе всю ногу, пытаясь ножом выдавить яд, Карнэй потеряла сознание. Только через час её нашли мёртвой в этом же месте. Неизвестно даже, узнал ли о её смерти Грул, потому что с этого дня его больше никто не видел. По легенде, он передал две оставшиеся безымянные книги старейшине осирисов Архва из Иерихеи и шумерскому идолу Дагше. Но, не один экземпляр так и не был найден. Цари Месопотамии одержимы находкой первозданной рукописи превыше всякого сокровища, потому как великая "Книга жизни" и "Закон Селима" были написаны на основе одного и того же текста загадочной книги, позже названой, как "Происхождение", объединяющей обе идеологии бытия сущего.

  
  Из мемуаров великих нахмау.

  Наши племена издревле враждовали друг с другом. Всего существовало сорок восемь независимых общин. Изначально, наши предки жили в центральной и северо-восточной Европе, в составе некой Велириамской культуры. Впоследствии, потомками этой культуры, стали европейцы, славяне, скандинавы и другие. Нахмаутская культура, примерно семь тысяч лет назад (15 000 до н.э.), начала постепенно выделяться из общей Велириамской, на крайнем севере, на территории современной Норвегии, Финляндии. В отличие от других народов севера, которые, преимущественно были бледнокожими, светловолосыми и голубоглазыми, Нахмау были смуглыми, темноволосыми и кареглазыми. Эти несвойственные, выделяющие их от собратьев черты, являлись признаком того, что они пришли сюда недавно. Откуда именно, неизвестно, но скорей всего из северной Африки, причём, примерно в одно время с миграцией Осирисов - основоположниками египетской цивилизации. В те времена, вдоль реки Нила, земли были невероятно плодородными, однако, по какой-то причине, подавляющее число племён, решили отправиться на северную, безжизненную территорию. Возможно, племена что-то не поделили, и их пустили в изгнание. История Осирисов, куда более логична. Они просто переместились с одного благоприятного региона в другой. Позже, примерно две тысячи лет назад (10 000 до н.э.), племена нахмау полностью переместились с севера на юг, на территорию будущего Израиля, Сирии, Ирака, и даже Ирана. Многие из них, смешались с местными отсталыми народами, но, некоторые рядом проживающие племена, объединились в союзы и построили первые в истории города, для защиты от таких же мигрантов, враждебных шумеров и сабар. В междуречье, долина Рохвем, вблизи будущего шумерского города Умма и долина Шелбер, вблизи будущего города Акшак, насчитывали шестнадцать сильных племён нахмау. Наши стойкие предки, сразу показали местным дикарям, кто теперь хозяин этих земель. Нахмау Рохвема и Шелбера, присвоили себе все природные богатства, и, жестоко обратив народ в рабство, также поделили его между собой. Ощущая своё значимое превосходство, спустя пару тройку поколений, нахмау признали свои ошибки, и освободили мирное население. С развитием цивилизации, всё чаще стали появляться внутренние враги, жаждущие власти над обеими долинами. Пока нахмау отвлеклись от внешнего мира, решая внутренние конфликты, вблизи будущего города Вавилон, ещё совсем недавно основанная, небольшая деревня Вайелон, уже превратилась в крупнейший развивающийся город-государство осирисов, прямо между двумя долинами нахмау, что конечно не оставило их равнодушными. Цари Рохвема, после неудачных переговоров с новой мировой столицей, решили штурмом взять крепость. А правительство Шелбера, чтобы быстрее захватить город, просто решило поставить своих наместников во главе государства. В Вайелоне проживало людей больше, чем во всей Месопотамии, и тот, кто завладеет этим городом, обретёт лучшие богатства, политическое и экономическое лидерство.

  
  

Битва за Вайелон

  

  Двести лет спустя, Вайелон 7796 год до н.э.
  Летний зной начинает кружить голову ещё до восхода солнца. Раньше здесь была пустыня, и позже, она появится вновь. А сейчас, вся Месопотамия как настоящий рай усеяна тропическими лесами и плодородной растительностью. Люди не зная голода, в те времена бурно развивались. Появились первые государственные институты. Торговля процветала, а центром всего мира стал город между вымирающими нахмаутскими долинами - Вайелон.
  Мужчина в высоком, цилиндрическом головном уборе и белой, торчащей из него фатой, внимательно смотрит бумаги, которые суют ему иноземцы, выстроившиеся в очередь. Длинная колонна конницы, тянется за сотни метров. Торговцы из разных уголков земли регистрируются для въезда в главное царство осирисов. Махнув рукой, и что-то крикнув, стоящему на стене, между четырёх входных башен контролёру, он сложил бумаги себе в сумку и подошёл к колеснице. Осмотрев её со всех сторон, заглянув в жестяные бочки, плотно привязанные к телеге, проверяющий мужчина что-то пробормотал и, достав уже свой журнал, сделал запись карандашом. Огромные, арочные ворота медленно открываются. За ними стояла мощная, железная решётка, которая сегментами раздвинулась в разные стороны. Загнав туда свою повозку, темнокожий продавец мёда утомительно ожидал, когда ворота сзади него закроются, а впереди - откроются. Находясь в четырёх стенах, он нервничал, дадут ли ему добро проклятые часовые, вальяжно спускающиеся со второй, ещё более высокой стены крепости или отправят назад. Такая процедура с двойным пропуском необходима, чтобы в город не въезжало больше одной повозки. Она была настолько раздражающей, что некоторые торговцы, просто разворачивались и уезжали, не дожидаясь своей очереди. К слову, Вайелон, это первый городом в Месопотамии, с двумя защитными стенами. Замок Шелбера имеет только одну стену, а Фимирэль в долине Рохвем, крупнейший населённый пункт прошлых столетий, вообще является городом открытого типа. Ему и незачем. Они настолько уверены в себе, что знают, не у кого в мире не хватит смелости, даже посмотреть в их сторону, без разрешения.
  Там за стенами, жизнь кипела полным ходом. Архитектура. Вы только гляньте на эту чудесную архитектуру, которая смешана в разных, непривычных для поздних цивилизаций стилях. Не один мифический замок или дворец не сравнится даже со стенами Вайелона. Разные выступы, в основном, в форме колец, и слоёные надстройки поражали воображение. Заостряющиеся крыши первой стены, как пучки иголок, разветвляются во все стороны. Огромные, чередующиеся жёлтые и зелёные головы крокодилов, вместо крыш, на второй стене башен - являлись одним из символов государства. Они смотрят вверх, с широко разинутыми ртами, торчащими зубами и изогнутыми волной, розовыми языками, как шпили, тянущиеся в небо. Говорят, сверкающие голубые глаза этих крокодилов - натуральные бриллианты, размером с человека. А эта восхитительная настенная живопись. Всё украшено яркими, разноцветными гравюрами и загадочными рисунками, на которых не понятно, что изображено, но выглядит это очень красиво. Лучшие достопримечательности, конечно, находились внутри. В самом центре крепости, стоял дворец невиданной красоты. Когда торговцы впервые видят его, им кажется, будто они во сне. Что уж говорить о древних людях, когда такое взбудоражило бы даже современных людей. Три величественных здания, соединённых между собой мостами, цепями, растительностью и просто, какими-то, декорациями, тянулись выше облаков. Эти небоскрёбы построены явно не из глины. В худшем случае, они построены по всем современным технологиям, с сочетанием металла, бетона и стекла. А то и вовсе с применением нано технологий, чудесным образом реализованных гениальными осирисами. Ночью, центр города светился, умопомрачительными, цветными лентами и фонарями, словно это современный мегаполис, а не доисторическое селение глиняных пещер, как у соседних диких народов. Даже самые обыкновенные кабаки и забегаловки, увешены яркими гирляндами, для привлечения внимания, хотя электростанций в городе не было. Всё работало на одноразовых батареях. Высокие стенды, рекламные плакаты, на фоне особняков средневекового стиля смотрятся своеобразно. Семирамиды с висячими садами и удивительные мосты, как лестницы, соединяющие башни главного дворца. Золотые статуи богов, исторических личностей и просто искусство. Например, здание, в виде огромной виноградной кисти. Или, гигантский искусственный фонтан в виде чёрной, как ночь кобры с золотым брюхом, на торговой площади. Невообразимый водопад в виде мифической четырёхкрылой птицы Амбимум, возле здания правительства. Окрас её полупрозрачного тела, с оранжевыми и чёрными пятнами, создавал иллюзию горящего пламени. Ещё есть изумительный цветочный дворец, в форме пирамиды. Это железный каркас, целиком обложенный натуральными цветущими растениями, за которыми, сотни людей, каждый день ухаживают и заменяют на новые. Дороги выложены ровными глиняными кирпичами на окраинах, и цветной керамической плиткой в центре. Можно бесконечно перечислять эти оригинальные шедевры невероятной цивилизации, но всему этому предшествовали события, которые в будущем для них же окажутся роковыми.
  Причудливая колесница с огромной скоростью несётся по главной улице города. Сзади её развивается чёрный флаг, изображающий беспорядочные белые нити, сворачивающиеся в клубок по центру. Конница, запряженная из шести неестественно больших лошадей, громко стучащих подковами. На конских головах, одеты высокие золотые короны, как папахи султанов с торчащими вверх красными лепестками. Их спины прикрывают лёгкие, серебряные доспехи. На повороте, карету резко занесло, и один её край оторвался от земли. Люди, идущие мимо, в ужасе отскочили в сторону. Еле удержавшись, повозка продолжила буксовать по гладким камням до самой площади Громпи, остановившись у самого входа в величественный дворец царя Ормона. Все стуки и крики затихли. Наступила полная тишина. Лишь журчание воды и лёгкое дуновение ветра. Водитель повозки, сидел, не шевелясь, словно статуя. Он с головой окован железными доспехами, очевидно не местного изготовления. Вдруг дверь золотой кареты отворилась и оттуда показалась нога в чёрном, кожаном сапоге, с вышитыми драгоценными камнями узорами. Его подошва была из маленьких, серебристых человеческих голов! Ступив на землю, неизвестный в чёрной мантии неподвижно стоял. Люди, стоявшие неподалёку, начали шептаться между собой и пятиться назад. Лицо его закрывала чёрная, каменная маска, не показывающая эмоций. На голове квадратный головной убор, с золотой гравировкой спереди. Поверх, она была обмотана тёмными тряпками, будто платок. Смотря в сторону широких, подымающихся к входу ступеней, он поднял свою руку, указав пальцем на двери. На его запястье сидит довольно интересный браслет. Красные, толстые, переплетающиеся между собой земляные черви. Они сделаны из меди, но выглядят как настоящие.
  - Позовите мне короля! - ужасным голосом прогудел он. - Что это за демон? Раздаются людские речи. Стоящие у высоких парадных ворот слуги, зашли вовнутрь.
  - Мой повелитель, он приехал. Ждёт вас на улице, - докладывает один из стражников пожилому, длинноволосому, хмурому мужчине, в голубой клетчатой рубахе, с пышными, пухлыми, как подушки плечами и золотой брошкой на шее.
  - Он точно один? - спросил старик, надевая корону, в форме белых кристаллов и красного колпака с жёлтым кругом посередине и исходящими из него линиями, изображающих солнце. Солдат молча, кивнул головой.
  - Скажи Мандэлису, чтобы гарнизонные войска оставались в боевой готовности в обоих направлениях.
  - Да, мой король, - убежал солдат.
  Через минуту, седой, бородатый правитель вышел на улицу. Он прищурился от слепящего солнца, пытаясь разглядеть всё вокруг себя. Увидев его, неизвестный в чёрной мантии, уверенно пошёл на встречу. Подымаясь по мягкому цветному ковру, тянущегося через все ступени, через глазницы виднелись его дико выпученные глаза. Встретившись со стариком, он слегка наклонился, прислонив свою руку к груди.
  - Наместник Шелбера, с какой же целью ты прибыл к нам? - спросил его король.
  - Приветствую тебя, владыка осирисов, мудрейший из царей. Я, Апролд Рифт, прибыл к вам по просьбе всевышнего наместника Шелбера Далигена. Мы должны обсудить кое-какие политические вопросы касательно безопасности города.
  - Что ж, пройдём в мою комнату переговоров, - Король кивнул страже и вошёл внутрь. Приезжий посол шёл следом за ним через длинные коридоры. Закрывшись в небольшом зале, они уселись за круглым столиком, стоявшим у самого окна. Старик снял корону и положил её перед собой. Достав из грудного кармана платок, он вытер своё взмокшее лицо. - Чего ты хочешь? - спросил он, почесав затылок. - В этом месяце, мы заплатили дань Биль Хамххараф, исправно платим налоги в храм Селима и не нарушили не одного договора между нахмау и осирисами.
  - Сохраняй спокойствие, о, великий царь. Я ещё не начал разговор, а ты уже оправдываешься. Не к лицу это тебе. Народ Вайелона в большой опасности. Рохвем жаждет полностью уничтожить город, опасаясь вашего могущества. Хоть они и наши братья, мы не допустим этого безумия. Лес мёртвых южной долины забрал в ад слишком много людей из Фемирэля, а на грибных тропах Шелбера исчезают наши люди. Нахмау переживают худшие времена. Трудно казаться героями, когда собственные короли оставили нас на растерзание Иерихейской проказе. Зависть, взлетевшему до небес Вайелону, вскружила головы наместникам и жрецам. Мы приняли решение взять под контроль один из городских советов. Будь это совет мудрейших или совет старейших, я обязан возглавить эту ветвь уже через неделю. Донесите это до своих подданных. Узнав, что у власти нахожусь я, Махтум не посмеет напасть на своих братьев. Иначе, он развяжет бессмысленную войну с Шелбером.
  - Это всё походит на какое-то состязание, - грозно смотрит в его лицо царь. - Кто из Нахмау быстрее захватит осирийскую столицу. Значит, нашей покорности вам уже не достаточно? А не приходило ли вам в голову, что наш народ может дать отпор нечестивым завистникам? - крепко сжав кулаки, его лицо нервно задёргалось. - И потом, мы сами уже заглядываемся на земли, что вокруг нас. Жить в оккупации алчного, вымирающего народа, не так захватывающе.
  - Зря ты называешь мой народ алчным. В таком случае, пусть Биль решает вашу судьбу. Обратный отсчёт уже пошёл. Вас не спасут многочисленные орды смертных, от безжалостных тварей Рохвема. - Достав свиток из мантии, наместник вручил его королю. - Прочти это и передай совету. Обращение самого Далигена. Возможно, оно убедит вас больше, чем мои слова. - Встав со стула, Апролд покинул дворец.
  Сидя на своём мягком, чудесном троне, оббитым кожей нильского крокодила, со сверкающим орнаментом на верхней части спинки, облокотившись, царь Ормон задумчиво повесил голову. За длинным столом совета старейших, он имел большой вес. И, на сегодняшнем обсуждении, в результате споров и разногласий, поддержал сторону посланника из Шелбера, однако совет не одобрил такую позицию.
  - Мои годы уходят, - с грустью поднял он свои густые брови. - А достойной молодёжи, способной к правлению Вайелоном я не вижу. Я слишком избаловал своих детей. Старшим уже по сорок лет, но все они беспомощные дети. Предлагаю, совету, ввести новую должность в управлении, временно исполняющего мои обязанности.
  - Мы не против такой должности, но её должен занять исключительно местный, - машет указательным пальцем сенатор, сидящий где-то в середине. - Например, я. Отдавать власть чужеземцу, да ещё и какому-то наместнику из Шелбера... не позволим!
  - Хорошо, успокойтесь, - поднял руки король, пытаясь угомонить раскричавшихся советчиков. - Через неделю, мы должны дать ответ. Собирайте войска. Наш ответ - война.
  В небе сгущались тёмные тучи. Раскаты грома и разящие молнии, попадали прямо в башню величественного храма Селима, в пустынном городе Фемирэле. Заброшенные каменные коттеджи окружали единственное, жилое сооружение, тянущееся в самые небеса. Мрачное, тёмное здание. Эта головокружительная постройка, в форме конуса, даже выше небоскрёбов Вайелона. И, самое главное то, что она движется. Каждый этаж, будто огромный диск, в форме полукруга, насаженный друг на друга, медленно вращается вокруг своей оси. А на верху, сегментами заостряющаяся огненная крыша. Она светится ярким оранжевым цветом. С помощью кинематики и меняющейся цветопередачи, создаётся иллюзия стекающей лавы. Недаром, эта башня получила название - Вулкан. Здесь живёт королева Фемирэля Биль Хамххараф. Коварная ведьма, которая ради власти убила своего отца, а после и брата. Она ненавидит мужчин, и поэтому убила своего сына, чтобы сделать приемником власти свою дочь. Даже все члены совета, в Фемирэле исключительно женщины. Единственный из мужчин во всей долине Рохвем, кто может спорить с обезумевшей правительницей, это верховный жрец Махтум. Он возглавляет важнейшую общую святыню нахмау. Это божественный, первый общерелигиозный храм Селима - Бирхаттен, и, по закону, никто не вправе отнять власть главного жреца над духовной общиной. Изначально, этот храм строился, как дворец для царей Рохвема, ещё до того, как появилась Фимирэльская башня. Но, постройка получилась чересчур шикарной, захватывающей дух, одним словом, грандиозной. Настолько масштабный и великолепный комплекс, что тогдашний правитель Мастах подумал, что там должны жить только боги, и решили передать сооружение духовенству. Спустя пару столетий, когда популяризовалась идеология "Закона Свурта", храм немного перестроили, сделали его ещё масштабнее и фантастичнее, подходящим под все духовные уровни. Странно, что жадная королева даже не пыталась овладеть этим строением, ведь оно в несколько раз прекраснее её дворца. Возможно, в ней всё же было какое-то воспитание, и уважение к вере, иначе, будь она ослеплённой властью наивным диктатором, её бы свергли собственные советчицы и смотрительницы. Ненависть к противоположному полу, у будущей королевы копилась с детства. Талантливую девочку всегда игнорировали и не воспринимали всерьёз. Любые её предложения отец называл бредом, хотя сам, в конечном счёте, принимал их и говорил, что это его гениальные идеи. Теперь, обидчивая дама питает ненависть ко всем мужам на свете, и даже её жена Лигера, боится непредсказуемой страсти и сумасшедшего фанатизма, уже давно планируя сбежать из города, в соседнюю деревню Дагбу, вслед за остальными, адекватными жителями.
  Сегодня самая яркая ночь, что когда-либо видел рыцарь Масод, стоящий на самой дальней заставе Вайелона. Накормив своего коня, он побыстрее отправился в палатку, чтобы спрятаться от начинающегося ливня. Поднялся сильный ветер. Стоящие в поле катапульты откатились в сторону костра и чуть не загорелись. Лошади испуганно заржали. Две тысячи человек, уже вторую неделю стоящие на боевом дежурстве, на южной границе осирисов, без устали наблюдают за пересеченной местностью Рохвема. Ухватив глиняную посудину, гвардеец принялся ужинать, быстро поедая мучные лепёшки с ягодной начинкой. Товарищи тесно сидели друг с другом, рассказывая разные истории. Вдруг, снаружи раздались крики караульных. - Все на выход! Быстрей, быстрей! Строится, строиться! Становись перед своими палатками! Генерал Мандэлис приехал!
  - Что происходит? Генерал заявляется среди ночи, в такую ужасную погоду, без предупреждения? - выпучил глаза Масод, с трудом дожевывал очередной пирог. Он осторожно откинул занавеску, заглянув в маленькое окошко своей палатки. - Шевели своей задницей, парень, - поторопили его выбегающие на улицу товарищи. Там творилась полная неразбериха. С генералом приехала не просто его свита. С ним приехала армия не менее пяти тысяч человек в полной боевой готовности.
  - Сворачивайте лагерь, готовьте лошадей и точите свои стрелы! - кричит командир заставы. По решению совета, через сутки, мы выдвигаемся для взятия Фемирэля и освобождения осирийских деревень.
  В растерянных глазах Масода, появился восторг. Под бушующим ливнем, среди ночи, он впервые почувствовал величие собравшейся здесь армии, и свою незаменимую, великую роль в судьбе целого народа. Набираясь сил, воины, как следует, выспались в последний раз. Поутру, два рыцаря, собирающие хворост в окрестностях лагеря, заметили движения в отдалённых кустах и камышах, заболоченной торфяной местности.
  - Эй ты, стой!! - крикнул один из солдат чёрному, человеческому силуэту, движущемуся за высокой травой. - Подойди сюда, или я сам подойду к тебе! - он расстегнул чехол и вынул свой клинок, с декоративно изогнутым лезвием и рубящей рукоятью. - Подожди, не горячись, - остановил его напарник, ухватив за плечё. - Это всего на всего старый жрец. Он не слышит тебя. Ягоды собирает, наверное. Оставь беднягу. - Откуда тебе знать, что это жрец? - возмутился он, толкнув друга в сторону. - Может, это шпион из Фимирэля переоделся. Мы обязаны проверить, - подбежав к той самой кочке, окружённой непроходимыми зарослями, они уже никого не нашли. В это же мгновение из лагеря раздались вопли. - Началось, - пробормотал про себя солдат. - Что началось? - недоумевает его напарник. - Дикари, опять напали. Аккадские и шумерские племена, почитатели древних традиций, наравне с нахмау считают эти земли проклятыми. За то время, пока мы здесь, они уже три раза уговаривали нас убраться отсюда, в ответ наш командир лишь посмеялся. Пришёл черёд отвечать за наше упрямство, - с улыбкой он покрутил своё длинное копьё и побежал в сторону криков.
  Развернулась битва. Сотни диких охотников, называемые себя "черноголовые", выслеживали генеральские отряды, пришедшие этой ночью. К шумерам пришло подкрепление с севера. Это суеверные аккадцы с тремя вождями во главе. Осирисы, организовали тактичную оборону, под командованием самого генерала Мандэлиса, являющимся по совместительству членом совета мудрейших в Вайелоне. Победа была одержана с минимальными потерями, однако, это событие нарушило все планы командования. Отправив гонцов в город, с вестью о незамедлительном наступлении, ждать прихода ночи, генерал не стал. Внушительная по тем временам, армия из семи тысяч человек, пересекла границы Рохвема и двинулась в направлении Фимирэля. Чёрные силуэты, опять ползают в камышах. Когда солдаты направили в них свои стрелы, предупредив об атаке, они испугались и выскочили из противной, бурлящей трясины.
  - Здесь вам не пройти, - скрипит один из них отвратительным голосом с ужасным акцентом. Это был Сабарец. Представитель, почти полностью вымершего древнего народа. Сабарами их назвали осирисы. Это слово, обозначает, "прозрачные головы", что соответствовало действительности. Они настолько сильно отличаются от остальных людей, что их организмы, не совпадают с общим человеческим ДНК. Отростки на копчиках, которыми они даже могут пошевелить, свидетельствуют о наличии полноценных, пусть и коротких, хвостов. С волдырями и чёрными гнойниками, покрывающими всё лицо, он точно не являлся жрецом великого храма. Эти твари покланяются своим невиданным богам. Сабарский народ не агрессивен, но отвратителен. Эгоистичен и непокорен. Завоевать их не смогли даже самые великие цари Месопотамии. Чем дольше всматриваться в этих персон, тем больше складывается впечатление, что они не люди вовсе, а какой-то другой, своеобразный вид млекопитающих. Лысые, морщинистые головы, с прозрачными черепами кажутся жуткой, искривлённой формы. А их ужасные морщины. Они, как выпирающие жировые диски, лесенкой идут поперёк всего лица и шеи, сливающейся с подбородком. Полностью голубые глаза, без зрачка и бельма, которыми они воспринимают не все цвета. Но, это не уроды. Это их гены. Ожоги и волдыри, конечно, у них не с рождения. Это, разные болезни, и шрамы, полученные от их непростого образа жизни. В длинных, грязных рубахах и деревенских лаптях, шестеро блудников склонились перед осирисами, обещая им помочь. Но, стоит ли верить этим выродкам, когда уже исторически доказано, что у них напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. - О, великий полководец, - начали они общаться с генералом. - Вам не следует идти через эти болота. Не зря черноголовые так встревожены. Мы тоже потеряли там немало своих братьев. Будьте добры, обойдите эту полосу зла с востока. Всего десять километров отсюда.
  - Не волнуйся, дружище, тем путём уже идут наши отряды, так же, как и с западного направления. Или, ты думал, мы нанесём удар лишь одной группой войск? - Если бы мы были дикарями, вроде вас, возможно бы мы так и сделали. Но, нам известны такие вещи, как стратегия. Вот, возьмите денег, и убирайтесь с моей дороги, - он кинул завязанный мешочек с монетами в ноги пожилым сабарцам, и колонна двинулась вперёд. Преодолев небольшой ров и трясину, солдаты сообразили проход в выложенной камнями древней стене, которая целиком покрылась мхом. Эта стена тянется на десятки километров, от восточных до западных лесов Рохвема. Примитивная каменная кладка совсем не высокая. Метра два, а местами и ниже. Говорят, когда-то она была в три раза выше, просто сильно провалилась в болотистую почву.
  - Насколько я знаю, эту стену строили по каким-то религиозным мотивам. - Верхом на коне, неспешно скачет командир заставы рядом с обшитой бранёй, камуфлированной, каретой генерала. - Тот, молча, улыбнулся, и вдумчиво засмотрелся на горизонт. Пред ними было бескрайнее поле. Зелёная трава была уже не такой сырой и высокой. Ехать стало намного проще и быстрее. Земля больше сменяется камнями, с редко торчащими травинками. Зато нет никаких оврагов или бугров. Абсолютно ровное поле, по которому уже можно мчаться галопом. Нога пехотинца запнулась о корягу, торчащую из земли. Это сломанное, насквозь прогнившее деревянное бревнышко, лежавшее здесь, может, не одну сотню лет. Откинув его в сторону, солдат освободил дорогу проезжающим сзади повозкам. Наверное, раньше это был какой-то указательный знак. Там, в стороне, в паре метров, от бревна валялся неприметный, заваленный на бок, плоский камень. На нём, на нахмаутском языке выцарапаны только три слова: "Лес, которого нет". Не меняя маршрут и скорость движения, колонна продолжает идти на юг. Трава и листья под ногами уже совершенно сухие. Словно дождей здесь не было никогда в жизни. Выпрыгнув из своей капсуловидной железной кареты, Мандэлис внезапно остановил войска. Крепко держа карту обеими руками, он всматривался в одно место. Его руки затряслись.
  - Кто составлял эти маршруты? - в гневе смял он жёлтую бумагу и выкинул куда подальше. Внезапно, на него нападает стая волков. Два зверя выпрыгнули из-под колесницы, и ещё трое мчались с фронта. - Уберите их! - с воплями залазит он обратно в карету. Солдаты быстро среагировали, натянув луки, накрыли стрелами голодных хищников, появившихся из ниоткуда. Один волк успел вцепиться в ногу генерала, прежде, чем тот спрятался в повозке. Он с яростью растерзал его сапог из змеиной кожи, и, продолжая сжимать челюсти, дёргая своей башкой из стороны в сторону, с громким, убийственным рычанием, он вырвал кусок плоти из икроножной мышцы, до того, пока в его хребет не прилетело целых пять стрел, одновременно. Остановив кровотечение, медики запретили генералу выходить на улицу, кроме случаев, когда нужно справить нужду. Наблюдавший это со стороны, командир лагерной заставы, был не менее шокирован. Как впереди идущие солдаты могли проглядеть приближающихся хищников. Целых шесть всадников и две повозки идут впереди генеральской. Всё же, генерал принял решение продолжить войскам движение прямо, что в прицепи не удивительно. Прежде чем забраться на коня, командир заставы подобрал смятую карту с земли и осторожно выпрямил, пытаясь не порвать. Это достоверная карта, составленная экспертами из Вайелона, в том числе и им самим. Долина Рохвем в уменьшенном масштабе. Он быстро сориентировался в их местоположении, и, нахмурившись, начал что-то бормотать себе под нос. В том самом месте, между западной и южной лесополосой, был обозначен сплошной лиственный лес, который был назван, как "кладбище армии генерала Мандэлиса". Может, это подписал какой-то солдат, с плохим чувством юмора. Оседлав коня, командир продолжил движение рядом с повозкой. Сухие листья всё больше шелестели под колёсами и лошадьми. Звуки становились более громкими, но их становилось меньше. Слышен каждый скрип повозки, каждый шаг, и даже дыхание стало слышно. Звуки филина и стучащего по дереву тукана. Звуки фыркающих ишаков. Стоп. Откуда в чистом поле, звуки стучащего тукана? филины? листья под ногами? У командира мурашки пробежали по всему телу, когда он это понял.
  - Лес мёртвых, - вырвалось у него из уст. - Он существует. - Сердце бешено заколотилось. Мучающегося от боли генерала, уже не так заботили их проблемы. Он тихо постанывал у себя в карете, думая больше о своей ноге. Масод, обычный всадник, ехал верхом на лошаке впереди всех. В один момент, его животное просто остановилось, упрямо не желая продолжать движение.
  - Но! Пошла! - сидя верхом, бьёт он ногами в бока упрямого жеребца. Рядом идущие лошади и мулы остановились в этом же месте. Они вставали в дыбы на задние копыта, кружились на месте, но ни в какую, не шли вперёд. Не выдержав, Масод спрыгнул с лошака, и погладил его по морде, пытаясь успокоить. - Он чего-то боится, - настороженно начал оглядываться по сторонам солдат. - Вот, только чего? - засмотревшись перед собой, он заметил на земле кости. Куча костей. Кости животных, людей, они были всюду. Самостоятельно пройдя чуть вперёд, солдат скорчил лицо и инстинктивно, крепко сжал свой клинок. Зловонный запах разложений резко ударил ему в нос. Непроизвольно вырвались рвотные позывы. За свою жизнь, он повидал много гнилья, на полях сражений, но такой тухлятины, прежде ещё никогда не ощущал. - Я знаю, почему лошади остановились, - обернулся он к своим товарищам. Но, их не было. Всей колонны не было! От испуга, словно от удара током, он отскочил назад, сильно выпучив свои налившиеся кровью глаза. Бин-Магур?! Халли! - в панике зовёт он имена своих друзей. Там, где должна быть колонна из семи тысяч Вайелонских воинов, стояло пару обгоревших, только что появившихся деревьев. Их чёрные, обугленные ветви, замерли в пугающей тишине. Присмотревшись, он понял, что эти редкие деревья стояли всюду, до самого горизонта. В большинстве своём, это были одни обрубленные стволы. Без единой ветки, высокие, чёрные, сгоревшие от корней до самых макушек. Именно так выглядит лес после пожара. Белые кости звонко гремят под его ногами. Вынув клинок из кожуха, он в отчаянии срубил единственную ветку ближайшего к нему дерева. Земля затряслась. Словно дерево почувствовало его удар. Раздались ужасные стоны. Это звуки, завывающих людей и рычащих зверей, сменяющиеся отдалённым смехом, странным приглушённым грохотом и скрипом. Выбросив своё оружие, он схватился за голову. Ему показалось, что это происходит внутри его головы, и она сейчас просто взорвётся. Сухих листьев под ногами стало ещё больше. Они, словно жёлтое покрывало, полностью накрыли поверхность земли. Со всех сторон, издали приближался густой туман. Будто, замкнутая в кольцо снежная буря, безветренная и безмолвная, плотно окутавшая весь горизонт. - Должно быть, это сон? - печально сквасив лицо, Масод оцепенел стоя на месте. Но, нет. Весь ужас, ждал его впереди. Обойдя небольшой участок по кругу, молодой воин совершенно померк. Увидев, что местность полностью повторяется, он схватился руками за своё лицо, безнадёжно рухнув на землю.

  Вот почему отсюда невозможно выйти. В этот день, затуманенный, бесконечный лес с радостью принял в свои объятья, души двадцати пяти отрядов, южного корпуса генерала Мандэлиса. Лес мёртвых ещё с древности известен своей аномалией. Немало старейшин пытались выяснить, что происходит там с людьми и животными. Но, это так и остаётся тайной. Одни говорят, что двести лет назад, здесь заблудился сам Селим Свурт, король Шелбера, бежавший в Рохвем от проклятия своих земель. Чтобы найти выход, он решил сжечь лес, и нечаянно сгорел сам, наслав порчу на некогда прекрасные, плодородные, земли. Но, душа не покинула его тело, и даже будучи горелым мертвецом, с помощью невиданной силы, он выбрался из леса. Теперь, умершие там, так же оживают и скитаются в поисках выхода. Но, выхода больше никто не находил. Потому, как его нет, как нет и самого леса. Такую точку зрения яро отрицают жрецы храма Селима. Они даже казнят тех, кто распространяют её. Другие верят, что это портал в другое измерение, появившийся в этом месте случайно. Проклятие долины Рохвем, является главной проблемой проживающих здесь жителей. Проблема в том, что границы мёртвого леса постоянно расширяются. Примерно по пять километров в месяц, за десятилетия поглотив целые деревни, нахмаутских, шумерских и сабарских племён.
  Он, готов взойти на трон. Его руки, в нарядных пластинчатых, стальных перчатках, с мозаичными, цветными вставками на внешней стороне, пытаются вырвать крепления на затылке, держащие эту жуткую каменную маску. Блестящие пальцы, с заостряющимися горбинками на каждой фаланге, не могут нащупать механизм затвора. Та же карета остановилась в том же месте, перед ступенями главного дворца. Только, в этот раз, её встречала вся королевская делегация. Так и не сумев надавить защёлку, он вырвал тонкий, железный штырь, из своего черепа и скинул этот шлем-оковы, являющимся обязательным атрибутом, выезжающих в чужие земли наместников. С низким поклоном, ему открыли двери, и он вышел на окружённую людьми площадь. Под музыку поющего хора, вожди и старейшины с трепетом отходили с его пути. Когда он поднимался по ступеням, его длинный, плащ из тонких, соединенных между собой, разной формы золотых пластин, медленно развивался по ветру. Высокий мужчина, с вьющимися чёрными волосами, зачёсанными назад, остановился пред самым входом и обернулся. Лицо его бледно, как поганка, а синие вены просвечивали насквозь. Карие глаза и аккуратный ровный нос. Сегодня Апролда Рифта, ждут, как спасителя. И он приехал в последний момент, с серьёзными намерениями.
  - Армия Фимирэля приближается, - подошёл к нему разочарованный царь Ормон. - Наша оборона, не выдержит атаки даже горстки сабаров. Поспешите, мой друг. Теперь, судьба пятидесяти тысяч человек в ваших руках.
  - У вас пятьдесят тысяч человек, и некому сражаться? - удивился Апролд.
  - Они не воины. Не я, не совет старейшин, не позволим тебе задействовать мирных жителей в этой битве. У нас есть две тысячи солдат, под предводительством генерала Белеба. Мы должны совершить героический поступок, продержаться до прихода семнадцати отрядов южной армии, численностью, примерно в два раза больше, чем нас. Они, как раз нападут с тыла. - Значит, в нашем распоряжении будет шесть тысяч воинов. Не всё так плохо, - улыбнулся Рифт. - Армия Фимирэля не так велика, но она более способна. Когда подойдёт южная армия?
  - Часов через пять, не раньше.
  - Это же замечательно. Значит, они уже на подходе. Не волнуйся, пять часов, мы точно продержимся. Послы Мактума уже в городе. Они сообщат вам, когда он приедет. Но, в случае чего, готовься, к жарким переговорам. Если будите хорошо подыгрывать мне, и много импровизировать, возможно, удастся избежать кровопролития. Жаль, что своим походом в Рохвем, ты всё испортил, - он повернулся в сторону площади, издали любуясь искусственным водопадом порхающей птицы.
  - Что же я испортил? - встал старик перед ним, загородив прекрасные виды. - О горе, теперь, они ненавидят нас ещё больше? - с иронией взмахнул он правой рукой. - По твоим словам, они и до этого, собирались жестоко убить нас.
  - Теперь, они захотят взять вас в рабство. И, дело даже не в царице. Дело в принципе. А, безумству Хамххараф скоро придёт конец. Мактум прощает ей слишком многое. Она, видимо, хорошо платит, за его молчание. Но, в долине полно других влиятельных жрецов. Скоро, их терпение лопнет, и они прибьют копьями тело этой ведьмы к её же трону, а голову, насадят на вершину Фимирэльской башни.
  - Было бы неплохо. А, как насчёт членов совета? Они требуют в полном составе участвовать в переговорах.
  - Они не в том положении, чтобы требовать. Они могут попросить, вежливо, но не требовать. Пусть довольствуются тем, что привлекутся хотя бы четверо. По два человека с каждого совета. - Убрав руки за спину, Апролд вошёл в центральное здание дворца, не желая больше слышать Ормона. Не прошло и полчаса, как двери в тронном зале распахнулись сильным ударом. Войдя в помещение, разъярённые послы из Рохвема, в окружении своей вооружённой охраны, дикими глазами осмотрелись вокруг. Их настрой всем видом показывал, что никакие переговоры, даже на их условиях, им не нужны. Им нужна лишь кровь.
  - Что ты здесь делаешь, Рифт? - с недоверчивым взглядом, спросил один из них. - Тот спокойно сидел на королевском троне, попивая красное вино из хрустального бокала.
  - Я, вроде, как здесь за царя, - он ухватил дольку чищеного ананаса, с подноса проходящего мимо слуги и, сложив ногу на ногу, демонстрационно навалился на спинку кресла. - Как вам, мой новый королевский прикид?
  - Да он издевается над нами. Приведите сюда настоящего царя. Я выпотрошу его душу, а после станцую на костях его народа, - подняв перед собой клинок, он злобно ухмыльнулся.
  - Как жестоко. Может, это шокирует тебя, но, царь ушёл в отставку.
  - Официально? Покажи бумаги! - подошёл он к самому трону, время от времени по-хамски размахивая, мечом по сторонам, рассекая воздух.
  - Разумеется, официально. - Подойдите сюда, ваша светлость. Пусть послы Фимирэльские убедятся в том, что я не держу вас в заложниках. - Старик медленно выползает из соседней комнаты, наблюдая до этого со стороны. - А вот и он. Цел и невредим. На добровольной основе, передал мне все свои полномочия. Знаешь, это произошло буквально только что, и, бумаги, сейчас на подписи у совета мудрейших. Старик стал совсем слаб, и он боится, что в совете, развернётся ужасная резня за его место. Народу не нужны эти излишние интриги на верхушке. Они бьют по экономике.
  - Да, - поддержал его царь. - Нужен тот, кто по справедливости всех рассудит. Тот, кто ни в чём не замешен. - Посол с туповатым взглядом, молча, хлопает глазами.
  - Похоже, зря вам это объясняю, - прикрыл лицо рукой наместник Шелбера. - Так, что, Мактум, не готов поговорить со мной? - посол вновь промолчал, но улыбаясь, кивнул головой. Апролд поднялся на могучую стену города, перед самыми вратами. По ту сторону крепости, стояла мощная армия, готовая броситься в атаку в любую секунду. - Где же ты, верховный жрец Рохвема!? - кричит он, выглядывая в толпе их предводителя. - Кто за главного в этом сброде?
  - Если ты ещё раз назовёшь моё войско сбродом, эта стена упадёт вместе с тобой, наместник Шелбера, - раздался гневный вопль стоящего в переднем ряду Мактума.
  - Ах, вон ты где! Извини, не заметил. Слишком далеко стоишь.
  - Ну, здравствуй, брат мой по крови, враг мой по вере. Говорят, ты примерял на себя корону осирисов? - в длинном, дивном тулупе, он вышел из рядов своих солдат и советников. Его платье, до самых пят, излучало голубой свет. На улице было солнечно, но это всё равно заметно. Как квадратные экраны, разделённые металлическими жёлтыми полосками, и подпоясывался красным, широким шёлковым полотенцем. Из головы его словно торчит куча яйцевидных фиолетовых лампочек. Эта странная шапочка называется - Оккума (религиозный головной убор), что-то вроде короны.
  - Тебя не обманули, - наклонившись вниз, Апролд облокотился о стену обеими руками. - С этого дня, я стал новым царём этого чудесного, процветающего, огромного государства. Если, ты хочешь оспорить имущество, или поделить те ресурсы, что находятся за этими великолепными стенами, обращайся к наместнику Далигену. Я выполняю его волю, так же, как ты выполняешь волю Хамххараф.
  - Воля Далигена, для меня ничто. Так же, как и для каждого в этом строю. Я подчиняюсь лишь нахмаутским царям. И, ваш царь, изволь напомнить, по праву, до сих пор считается Шадах, по слухам, сгинувший, при захвате очередного государства в северной Африке. Пока подтверждений его смерти не будет найдено, по законам Шелбера, нового царя избирать запрещено. На самом деле, всевышние наместники, оставшиеся, после его ухода просто не хотят устраивать борьбу за власть. Признайся, они намеренно сделали царский трон, неприкасаемой, святой реликвией. Что ж, вам не нужен царь, дело ваше. Вы наши братья, достойны сами определять свою судьбу, чего я не могу сказать об этих питекантропах. Эти приматы, именующие себя осирисами, слишком многое себе позволяют. Пиратство, контрабанда, мошенничество, фальшь. Наглое копирование всего, что есть у нас. Весь этот город сплошной фальшь и плагиат. Самостоятельно, эти аборигены, не способны и камень на камень поставить. Они ничем не отличаются от бедубов, и евреитов.
  Да брось, Мактум, посмотри на эти стены, - не соглашается с ним Апролд. - Разве они не прекрасны? Ты ещё не знаешь, что внутри.
  - ...Нет, - покачал головой верховный жрец. - Очередная Иерихея. От того, что ты решил стать царём, этих обезьян, ты позоришь сам себя. Позоришь наш великий род, и всю цивилизацию нахмау. Меня порядком злит этот факт. И ты и я прекрасно знаем, что ситуация не разрешится сама собой. У нас нет обратного пути. В конце, концов, не зря же я привёл сюда, этот, как ты позволил себе выразиться, сброд! Так давай же проверим, насколько этот фальшивый город, дорог тебе. - Усмехнувшись, Мактум вернулся в ряды своего полчища. С криком "Селиму алейкум" (перевод с ориг. нахмаутский: Селим с нами), дал команду осадить крепость. Деревянные башни, высотой метров двадцать, на маленьких колёсах двинулись вперёд. Их везли чёрные, ужасные чудовища, издалека напоминающие мамонтов, с круглыми телами, и шестью ногами. Головы у них не было, лишь небольшой каменный нарост. Кажется, это был намордник, закрывающий пасть. Пехотинцы, начали быстро перестраиваться в колонны. Как древние римляне, они навалились друг на друга и накрылись щитами в ожидании непонятно чего.
  - Что они задумали? - подбежал к Рифту генерал Белеба. Вместе с генералом, на стену вбегают лучники, занимая позиции для стрельбы, по всему периметру. Тем временем, на второй стене, строилась более внушительная, и многочисленная оборона.
  - Вынужден признать, я не владею военным искусством, - нахмурившись, Апролд положил руку на плечо военачальнику, - Доверяю это сражение вам, генерал.
  - Тогда, какой от вас толк? Вы не умеете договариваться, не умеете сражаться, значит, и царём вам не быть.
  - Возможно, ты прав. Не стоило мне выезжать из Шелбера. - Высокомерно улыбнувшись, укоризненным взглядом, он последний раз осмотрел приближающуюся орду невиданных искусственно скрещенных чудовищ Рохвема. В глазах Рифта не было ни капли страха. Наоборот, он словно насмехался над полчищем фантастических тварей, которые, чем ближе приближались, тем больше вселяли ужас в простых осириских солдат. В нём была какая-то странная уверенность. Увидев всю ту мерзость, что появилась на горизонте, и не поддаться хоть чуточке страха, надо быть либо сумасшедшим, либо бессмертным. Апролд не был ни тем, ни другим, но он имел козырь в рукаве, о котором пока что боялся сам себе признаться. Спустившись со стены, наместник сел в свою карету, направившись к тайному, подземному выезду из города. Командиры ополчения, решили, что он покинул линию обороны, и сосредоточились на неизбежном столкновении с, приблизительно, пятью тысячами врагами.
  Когда осадочные башни почти подъехали, они внезапно остановились, между длинными колоннами спрятавшихся под щитами солдат-пехотинцев. Отдельно сопровождающие этих чёрных мамонтов, солдаты, отрезали толстые верёвки, которыми были запряжены чудо-звери. Но прежде, с помощью копий, им выбили их громадные намордники. С того места, где должна быть голова, вырвались такие же чёрные, толстые щупальца, как у осьминога. Длинные и маслянистые, они вонзились в землю и, с их помощью, слепые чудища узнавали всё вокруг себя. Как только с них срезали тросы, они помчались вперёд на таран, заставив осирисов натянуть свои луки. Но, не успели чудища добежать до стены, как вдруг, неожиданно, от громких взрывов, осадочные башни упали вперёд. От удара, их деревянные корпуса разлетелись вдребезги. И, как оказалось, это вовсе не осадочные башни. Из обломков, медленно, как гусеницы, выползли какие-то механические железные столбы, которые, поползли к стене, так же между рядами Фимирэльских солдат. Это гигантские машины, движущиеся с помощью вдвигающихся и выдвигающихся поперечных колец по всей длине сального корпуса. Внутри этих штуковин, кто-то сидел за штурвалом и управлял ими. Запитанные от нефтяного топлива, они извергали дым из широких ноздрей своих драконьих морд.
  - О, благородный Халидан, Фатак - покровитель огня и воды, Сирон - отец земли и неба. Дайте же сил пережить этот день, - шепчет сквозь слёзы генерал Белеба, вспоминая всех осириских богов. Он рассредоточил свою армию половину на стенах, половину внутри города, раскидав отряды по корпусам из небольших групп, в заготовленных заранее в случае войны засадах. Подземных, воздушных, подводных и других. Сейчас, для Вайелонцев главное не сеять панику. Но внешний вид врага неумолимо заставляет сделать это. Жирные, слоноподобные чудища, как и предполагалось, с силой врезались в стену. Их щупальца растеклись в разные стороны, как присоски приклеившись к бетону. Кокой-то кислотой, льющейся из их языков, они растворяли камень, основание стены, превращая его в сырой, мягкий песок. Махнув рукой, командир левого фланга первой стены с длинной, кудрявой бородой, что-то завопил. С его стороны, полетели необычные стрелы с массивными шарами, завёрнутыми в твёрдую оболочку, вместо острых наконечников. То же самое полетело с правого фланга и с центра. Падая на одичалых зверей, эти стрелы, взрывались, с невероятной силой. Так, что в центральной части, лучники, стоявшие на изготовке, спрятались, от подымающегося пламени. Монстры громко рычали, стонали, задыхались, но после умолкли. Когда дым рассеялся, они валялись неподвижными там же, где и стояли. Их не разорвало на ошмётки, но, поджарило будь здоров. Колонны врагов, урывающиеся щитами, таким же строем двинулись вперёд. Шагая в ногу, в приседе, они начали врываться в дыры, которые успели сделать мутанты. Лучники вновь зарядили взрывчатые стрелы, и готовы были выпустить их в укрывающиеся щитами, колонны, но их бородатый командир, поднял скрещенные руки вверх, подав сигнал отставить. Он дожидался этих железных ящеров, которые вот-вот доберутся до стены. Что же они будут делать? Мучил вопрос командиров обороны. Оказавшись в непосредственной близости, раздались громкие удары, от столкновения змей со стенами. Они без труда протаранили рассыпчатые каменные блоки именно в тех местах, где ужасные монстры разрыхлили их своей слюной. В задней стороне змей, открылись двери, и солдаты ринулись в них рекой. Пробегая, по защищённым железным коридорам, они беспрепятственно выбегали на другую сторону стены. И там, они не разбегались по сторонам, радостно ликуя, что прорвались. Они устанавливали странные механизмы, похожие на пушки, или, маленькие катапульты, по направлению ко второй стене. Из этих орудий, начали вылетать огромные железные копья, вонзаясь в самый верх второй стены. К копьям, длинною со столб, были привязаны, железные тросы. По этим тросам, поднимались цилиндрические вытянутые ящики. Как кабинки горнолыжных подъёмников, с достаточно высокой скоростью. Солдаты второй стены, не стали ждать, когда эти штуковины поднимутся к ним. Лучники пустили огонь из града взрывных стрел, в попытках сбить бронированные лифты, непонятного назначения.
  Тем временем, возле первой стены, захрустели огромные шестерни, и заскрипели подшипники. Стальные змеиные головы, медленно начали подниматься вверх. Наступил момент, когда можно стрелять, и взрывчатые стрелы, рекой полетели прямо в пасть механическим чудовищам. Многочисленные взрывы, хорошо помяли их, но не вывели из строя. Некоторые детали ползущих машин отлетели, но это вовсе не остановило их. Прижавшись головами к стене, нижней частью, они поползли вверх, медленно, словно улитки, вонзаясь маленькими крутящимися дисками, как шестерни, с острыми наконечниками. Эти штуки поднялись до самого верха, и, как столбы замерли на месте. Большая часть вражеского войска, остающаяся пока что, за обеими стенами, продолжила забираться по змеиным спинам, как по лестнице, цепляясь за шипы и выпирающие кольца. Генерал Белеба, дал общую команду, войскам первой стены, покинуть её, как можно быстрее, укрепив оборону на второй. Когда последние солдаты осирисов убегали, в башнях, они зажали специальные рычаги, и из-под пола, в стене высунулись многочисленные трубки, газовые форсунки. Как только враг ступил на стену, она, как факел, вспыхнула голубым, жгучим пламенем, по всей своей поверхности, заживо испепеляя каждого врага. Приятное зрелище. Но, радоваться ещё рано. Поняв, что верх стены полыхает, они расширили узкие дыры в низу, сделанные их же чудовищами, и создали большие проходы, с помощью своих взрывчаток и пушечных катапульт. Вся армия ринулась туда, словно через врата. Прошло лишь два часа, а первая стена уже преодолена. Удерживать буйство неприятеля становится всё сложней. Теперь и они открыли огонь. Да только какой. Откинув свои щиты, солдаты, держали наготове "стреляющие копья". Создав вокруг себя, непрерывный грохот, как лопающийся попкорн, в микроволновке, они ввели противника, больше в недоумение, чем в ужас. Армия осирисов впервые столкнулась с огнестрельным оружием. Их пехотинцы, грамотно выстреливали, плохо спрятавшихся лучников. У лучников на второй стене, закончились стрелы. Они потратили их все, на подымающиеся по тросам кабины, которые являлись пустышками. Их запустили специально, чтобы враг, потратил все свои взрывчатые боеприпасы. Свои ружья, враги перезаряжают очень быстро. Секунд пять, дёргая за втулку, сбоку, напоминающую барабан на револьверах, и закладывают туда пороховые капсулы. Отвлекая на себя внимание, они позволили железным змеям спуститься с первой стены, и вползти в те самые дыры внизу, которые сами же протаранили. Такой метод, ползающих железных змей, используется не впервые. Он уже практиковался царём Шадахом, двести с лишним лет назад, при взятии двойных стен крепости Иерихеи. Но, тогдашние события были не столь масштабны, и змеи эти были куда меньше. Нахмау Рохвема переняли эту тактику, похожим образом, упирая головы в стену, и заползая вверх, машины практически проложили мост, между Вайелоном и коварными фимирэльцами. Однако, на второй стене, их ждал неприятный сюрприз. Несмотря на то, что стрелы закончились. Боеприпасов ещё оставалось с лихвой. Вместо взрывчатых стрел, в них полетели огромные бочки с порохом, грохоча так сильно, что в округе содрогалась земля. Механизмы стальных червей не выдержали и, заклинив, большинство из них, рухнули на землю, заодно передавив своих же солдат. Но, некоторые ползучие кольчатые твари, всё же успели забраться. Всего три штуки, но этого оказалось достаточно. Пасти этих ящеров раскрылись и начали извергать адское пламя, поджигая войска осирисов, так же, как они сожгли фимирэльцев на первой стене. Командиры обороны, в очередной раз вошли в заблуждение. Они думали, что через их пасти, станут подниматься солдаты, и подтянули к ним как можно больше людей, для сражения. Но, не тут-то было. Разбегаясь по сторонам, выжившие войны, в спасении прыгали со стены, в своих раскаленных как сковороды доспехах. Битва была почти проиграна. До краха Вайелона оставались считанные минуты. Подкрепление с юга не успевало подойти. Довольный жрец Мактум, сидит в своей боевой колеснице, перед самым въездом в первые врата, будто в ожидании, когда ему их откроют, и он с почестью проедет по центральной улице захваченного государства. На задней линии врага, выстроилась оборона из тысячи всадников на верблюдах и лошадях и, ещё столько же пехотинцев. Они знали, что к осирисам идёт подкрепление и были готовы встретить их. Подкрепление пришло чуть раньше, чем ожидалось. И, это была не южная армия. Это были нахмау из Шелбера, во главе с Апролдом Рифтом! Каким-то, чудом, ему удалось уговорить наместников дать войско для защиты осириского государства, и, успеть пригнать его за семьдесят километров отсюда. Но, они немного опоздали. С другой стороны города, над этими прекрасными стенами, уже летели вражеские дирижабли. С воздуха, они начали бомбить самые большие объекты и места скопления людей. На второй линии обороны, развернулась яростная битва осирисов и фимирэльцев, одновременно сражение началось в тылу врага с рыцарями Шелберских наместников. Будучи в меньшинстве, они безжалостно разгромили две тысячи противников, и двинулись дальше, к горящим городским стенам. Они спасали запуганных беспомощных детей, рыдающих женщин и стариков. Благородных рыцарей иноземцев, встречали как героев, у которых, не было слабых мест. Они, словно сказочные персонажи, совершенно неуязвимы. Городские жители, не придали даже вниманию то, что в грозной битве не то что не погиб не один воин Шелбера, но не один из них даже не был ранен. Они безудержно кромсали солдат, зверей и разных чудовищ, окружающих их со всех сторон, так, словно получали от этого удовольствие. В конечном итоге, с помощью своих пушек-пулемётов, установленных на каретах, они сбили смертоносные дирижабли. Эти фантастические скорострельные орудия просто будоражили воображение. Они трансформировались, прямо при стрельбе, да ещё каким интересным образом. Золотые стаканы, словно гильзы, из которых состоял корпус, выскакивали наружу, по всей поверхности, на складных держателях, и, смещаясь, задвигались обратно. При быстрой стрельбе, эти волшебные штуки, выглядели, словно, бурлящие, самозарядные золотые пузыри, испускающие град огненных лучей. Люди Вайелона торжествовали. Без ума от счастья, они падали в ноги своим героям - всесильным стражам Шадаха, в которых уже давно сидело проклятие, возводящее их силу и мощь до бескрайних и неизмеримых масштабов. По приказу Далигена, в лесах Шелбера, они впали в спячку на ближайшие десятилетия, вместе с остальным населением долины. Они так и останутся там, в ожидании своего пробуждения, пустив корни и мумифицируясь.
  Апролд Рифт с триумфом взошёл на престол. Он правил, как истинный царь, женившись на осирийке и основав собственную династию. Однако, со временем, стал мало уделять времени политике, и своевольно, большую часть власти возложил на совет. Он посветил свою жизнь науке, философии, развлечениям, музыке и культуре. В его честь построили первый театр, детскую школу, многочисленные памятники. О нём написали множество восхваляющих книг, хотя сам Апролд отрицал культ личности, считая этот феномен вредным для общества. Именно, культ личности, послужил причиной, его самоограничения властью. С долиной Шелбера он до самой смерти сохранил хорошие отношения, и завещал дорожить ими своему единственному сыну, наследнику и будущему царю, полукровке. Долина Рохвема впала в забвение. Хотя там произошли довольно интересные перемены. Род Хамххараф пал. Наследница ужасной королевы Биль-мужененависницы, её родная дочь, не далеко ушла от матери. К слову, после смерти Мактума, при осаде Вайелона, серьёзных претендентов на трон не было, а если и появлялись, как истинный диктатор, она их быстро устраняла. Несмотря на удручающее положение народа, Биль правила до самой старости, заснув и захлебнувшись в бассейне усыпанным лепестками роз. Её дочь, тоже была лесбиянкой и преследовала мужчин за их успехи. В некоторых аспектах, она даже превосходила свою чокнутую мамашу. На праздничные церемонии, к примеру, новая царица кушала жареные яички своих собственных евнухов. А на религиозных обрядах, во время жертвоприношений, пила кровь самых сильных мужчин, дабы набраться мудрости. К счастью, её остановил, набирающий тогда обороты в политике, внук Мактума Эн-Али, который всю жизнь был в изгнании, скитаясь по деревням Рохвема. Он собрал достаточно последователей, и насильственным путём устроил государственный переворот. Публично надругавшись над королевой, он лично провёл не хорошую процедуру, обесчестив её, и выколол глаза, увезя в лес мёртвых. С тех пор, в Рохвеме гендерные проблемы только усугубились. Постоянно колеблясь, переходя в крайности из стадии матриархата, в стадию патриархата и наоборот, прямо как в современном обществе.

  

Эпоха прогресса

  
  Вайелон, 7748 лет до н.э.

  Сорок семь лет спустя, город-государство осирисов, продолжал развиваться небывалыми масштабами. Трудно сравнить этот уникальный мегаполис с чем-либо в нашем мире. Это, такой своеобразный микс, целых эпох, заключённый в одном времени. Тут есть электричество, но нет автомобиля. Получены образцы ядерной энергии, но нет огнестрельного оружия. Разработаны сверхпрочные, фуллереновые материалы, но ещё не создан компьютер. Здесь переплетаются допотопные технологии древней Греции, с теми, что не существуют даже в двадцать первом веке. Такой странный расклад не делает цивилизацию отсталой или развитой, на фоне других. В таком порядке расставлены их приоритеты и потребности, ничего сверхъестественного. В политическом устройстве, мало, что поменялось со времён царя Ормона, зато с экономикой экспериментируют каждый год, вводя новаторские идеи в сфере налогообложения, первых социальных льгот. Появляются кредиты и частные акционерные сообщества. Но даже экономика не успевала за техническим прогрессом. Были построены первые металлургические заводы, конвейеры. Гидроэлектростанция, паровые машины, и сплошная автоматизация: электрические лифты, ворота, строительные подъёмные механизмы и многое другое. Дело дошло даже до первой сборки микроплаты, встроенной, для управления новым фонтаном в парковой зоне. Новому царю нравились успехи в области технологий. Он видел, как его авторитет растёт в геометрической прогрессии. Нисколько не боясь, что его уже при жизни, как и отца, начнут обожествлять. Напротив, новый царь - Нарус Рифт, любил, когда им восхищаются. Особенно, когда для этого даже ничего не надо делать. Нарус родился в почёте, и достатке, как говорят, в золотых пелёнках. Мания величия, с детства прививалась ему окружающими. Лишь, благодаря воспитанию отца, в нём есть благородство, простота и справедливость. Он не пытается дико разбогатеть и поработить соседние города. Хотя, в это время, он мог уже поставить на колени всю Месопотамию, а значит, и весь мир. Создав скромную крепкую семью, он был примером для подражания у простых граждан Вайелона. К сорока пяти годам, у него было пятеро детей от единственной жены. И, он впервые сделал многожёнство и многомужество не модным, хотя даже его отец имел три жены, а его мать имела два мужа.
  Технические революции стали обыденностью для осирийского мегаполиса. Но, действительно большие, даже по их меркам, грандиозные перемены, начались лишь пару лет назад. Начались они с того, что группа учёных из совета мудрейших, во время строительства и оборудования подземных лабораторий, по исследованию ядовитых радиоактивных, химических и биологических веществ, наткнулись на старые артефакты, технического оборудования эпохи царей Шелбера. Эти реликвии, стали прямым доказательством того, что даже триста лет назад, уровень развития нахмау, уже превышал уровень развития Вайелона. Там, они нашли, нерабочий, древний образец ядерного реактора, фотообъектив, морозильную камеру, и много разных безделушек, невиданных осирийской культуре. Оказывается, после ухода последнего царя, всевышний наместник - Райпас, продал тогдашнему Вайелонскому правителю это барахло, взамен, на всю свою сырьевую продукцию, включая нефть, уголь, железную руду, различные минералы и многое другое. Для того, чтобы спрятать эти ценные вещи, царь специально приказал вырыть подземные катакомбы, пять ярусов, глубиной в пятнадцать метров. Спустя, примерно десять лет, этот же самый наместник, обратился к тому же осирискому царю, с просьбой, спрятать в своём подземелье, некоторые предметы, обладающие невероятной ценностью, для нахмау. Они заключили сделку, в которой было оговорено, что за хранение и молчание царя, каждый месяц, он будет получать столько богатства, сколько не имели все его подданные вельможи вместе взятые. Царь, естественно, согласился. Ради этого, он даже приказал углубить своё подземелье ещё на пятнадцать метров, (три яруса по пять метров). Почти каждый этаж, был своеобразным, непреодолимым испытанием, со смертельными ловушками. На самом нижнем, восьмом этаже, он спрятал странные волшебные медальоны, что дал ему наместник, и кучу рукописей, в число которых входили легендарные три книги: безымянная книга Грула, а две другие, попытки её перевода на нахмаутский язык, оригинальные писания Свурта. Через пару поколений, загадочные, пустующие катакомбы, решили использовать для разных нужд. Первый ярус оборудовали под городскую тюрьму временного содержания заключённых, приговорённых к смертной казни. Второй ярус, секретная, научно-исследовательская лаборатория, при царе Мантарпене, в настоящее время переделана под "нанотехнологический разрабатывающий центр", или НРЦ и третий ярус - хранилище городской казны, или проще говоря, правительственный банк. Четвёртый ярус, пытались оборудовать под больницу, госпиталь, или ещё одну лабораторию, но почему-то забросили, оставив пустынные тёмные коридоры и комнаты, с разными ящиками, заржавевшими ключами, и непонятными инструментами. Остальные, четыре яруса, столетиями оставались законсервированными, что вполне логично. Потому что, на пятом ярусе, построен смертельный лабиринт Шаримона, в котором и хранились ценные реликвии, для чего-то так сильно нужные царю из далёкого прошлого. Само по себе, прохождение лабиринта, без инструкций невозможно. Помимо всего прочего, он заполнен смертельными газами, кислотами, торчащими отовсюду острыми, колющими предметами, клейкими и слизкими покрытиями разных веществ, смазанные толстым слоем у каждой стены. Лучшие умы города, ломали головы, пытаясь обмануть систему гениального инженера Шаримона, но всё напрасно. Они заполняли, лабиринт сотней килограмм тратила, но титановые, крутящиеся, плиты, как заслонки гасили взрыв любой силы. Это, полноценный ядерный бункер, который невозможно разрушить. После, настойчивые учёные, пытались определить путь связанных коридоров, с помощью ультразвука. Но, и тут все усилия напрасны. Оказалось, что каждый из коридоров, закрыт толстыми металлическими плитами, и все они открывались по-разному. Только решив, математические ребусы (условия которых описаны в инструкциях), можно было сдвинуть эти массивные плиты, работающие, по принципу, схожим с принципом графических ключей в трёхмерной проекции. Плиты, зафиксированы на мощных подшипниках. Они двигались, по узким, искривлённым, как огромные замочные скважины дорожкам. Скважины эти были, по направлению движения плиты, которая могла иметь, любую форму (в основном, круг или квадрат). Плиты, работали, как стики на джостике. Необходимо было собрать верную комбинаций сдвигов, от четырёх до двенадцати позиций, перемещая тяжёлые плиты вверх, вниз, влево или вправо. И всё это было в сложном, запутанном лабиринте. Десятки людей сгинули там, заблудившись или отравившись.

  Только два года назад, удалось обнаружить утерянные инструкции, и разгадать загадку прохождения таинственной комнаты. Но, если о пятом ярусе подземелья, из поколения в поколение слагали легенды даже простые жители города, то о существовании трёх нижних ярусов, не знал практически никто, в том числе и царская семья. Это открытие, потрясло правительственную элиту. Оказывается, нижние этажи, были вырыты в секрете, даже от совета мудрейших. Старший сын Рифта, уже возглавляющий в то время НРЦ, принимал непосредственное участие в прохождение лабиринта. Благодаря именно ему, были разгаданы самые сложные задачи, по разблокировке стальных плит. В частности, задача по приравниванию разных классов алгоритмов, которая, даже в двадцать первом веке считается одной из важнейших нерешённых математических задач. В этот момент, у нас может появиться масса вопросов. Каким образом царевич решил столь сложную загадку, и, самое главное, как древние осирисы её вообще смогли загадать? Ответ есть. Загадки, указанные в старых инструкциях, написаны вовсе не осирисами, а нахмау из Шелбера. Принц Хасте, посветил математике всю жизнь. Ещё, будучи подростком, он построил собственную систему восприимчивости, исключающую естественные законы физики, но не противоречащую реальности. По этой системе были решены множество им же сформулированных гипотез, в том числе о равенстве всех алгоритмов.
  Найдя комнату-хранилище, походящую на огромный сейф с зеркально блестящими металлическими, нержавеющими стенами, учёные достали все реликвии, и в предвкушении бросились их изучать. Но больший интерес вызывали не столь артефакты, чем стальная крышка люка, ведущая вниз. Чтобы открыть её, также необходимо было ввести комбинацию, но в инструкциях не было ни слова о шестом ярусе. Немного повозившись, крышку взломали методом подбора, и спустились по лестницам в высокую, совсем не обустроенную жуткую комнату, напоминающую пещеру из аттракционов ужасов в парке развлечений. На сырых, неровных, каменных стенах, были закреплены факелы, с разноцветными огнями, горящими там столетиями! На потолке висели, будто фарфоровые сталактиты, а в тёмных неровностях, между буграми, была проведена вентиляция. Идя по скользкому, как лёд, узкому каменному мостику, горкой ведущего вниз, можно наблюдать зелёные озёра, подсвечивающиеся фонарями прямо под водой. Под искусственными пещерными реками были найдены каменные врата, ведущие ещё ниже в подземелье. Открыть их не составило никакой сложности, и этажом ниже, уже было не так темно и холодно. Вода вся слилась в отстойники, по трубам. Седьмой ярус, представлял собой некую, котельную, аккуратно обложенную декоративной плиткой. Огромные газовые баллоны, были врезаны в подземную жилу, природных горючих отложений. Это объясняет появление тепла и источник нескончаемой энергии здесь и ярусом выше. Попасть на последний, восьмой этаж было уже весьма проблематично. Во-первых, вход туда был довольно нестандартен - через потолок, седьмого яруса. Во-вторых, он был замаскирован, вровень идущими, жёлтыми плитками. О том, что седьмой ярус не последний, вообще узнали случайно. Когда один из учёных, надавил на плиту-рычаг, изучая покрытия стен, он понял, что этот механизм здесь не просто так, и, сообщив товарищам, они быстро нашли остальные плиты, и задействовали их, открыв верхний квадратный люк, с противоположной стороны, от входа. Там была последняя ловушка, называемая "нора смерти". Это очень узкий проход, создающий иллюзию широкого прохода. Если забраться туда можно без проблем, то выбраться уже не возможно. Длиною не менее двадцати метров, эта петля тоже была сделана по принципу лабиринта. Только, лабиринта, в котором нужно ползти, и если ошибиться и заползти не в тот проём, можно проститься с жизнью, так как обратного пути нет. Стены, конусом сужались под углом, и, в самом узком месте, при движении вперёд - незаметно приподымались, от давления на них. Как бы прокручиваясь, внутри, на концах пластин, были рычажные механизмы. Они намертво фиксировались, после поворота, так, что отогнуть их обратно, вставив, например, палки не получится. Эта древняя ловушка, осирисам была известна с незапамятных времён, однако, горящие азартом учёные купились на неё, и заползли внутрь вперёд своих слуг. Вытащить их живыми, было уже не возможно. Их тела было решено сжечь взрывом, заодно расширив проклятые каменистые дыры. Серия взрывов помогла справиться с "норой смерти" и открывателей ждало справедливое вознаграждение, за их проделанную работу. Восьмой ярус, позже получивший название - "библиотека дьявола".

  Когда таинственные книги колдунов, попадают в руки учёных, они, обычно, теряют всю свою ауру, магию и становятся смехотворными, в руках всезнающих гениев. Умные люди высмеивают всерьёз воспринимающиеся большинством первобытные сказки, которые с наукой имеют мало общего. Красивые безделушки, в виде медальонов и ручных браслетов не привлекли внимание Хасте. Лишь, одни песочные часы, зацепили его взор. В обычном, стеклянном сосуде, с тонким горлышком, весь песок прилип к верхней части ёмкости, а на дне было пусто. По началу, не придав этому значения, он решил, что песок просто припаялся к стеклу, но перевернув их, увидел, как песочная нить устремилась обратно вверх, что поразило его. Ведь, не песок, не стекло не обладают такой силой магнетизма. Это была первая вещь, которой он так долго не мог дать объяснения, месяцами ломая голову в своей лаборатории. Но, команду старшего царевича, самых преданных науке осирисов, больше заинтересовала одна безымянная прямоугольная книга, с самой красивой обложкой, из объёмных геометрических фигур. Уж слишком сильно она напоминала то самое "Происхождение", частично описанное Селимом Свуртом в его "Книге жизни", здесь же найденной в оригинале. "Книга жизни", имеет круглую форму, так же, как и "Закон Свурта". Потому, что была написана на нахаутском языке. Ещё один интересный факт: все книги нахмау, до единой, либо круглые, либо овальные. Скорей всего, это напрямую связано с их письменностью, которая состояла из одних лишь кругов. Но, все эти книги, давно переписаны осирисами в привычные для нас, квадратные книги. "Закону Свурта" подчинялся каждый уважающий себя учёный, в том числе и Хасте, и совет мудрейших, совет Фимирэля и наместники Шелбера. Ей подчинялись даже в самых дальних уголках земли, те, кто и вовсе не знал о её существовании. Потому, как все, кто не подчинялся "Книге жизни", тот подчинялся книге "Закон Свурта", она же "Учение Селима" (переписанная верховными жрецами в более сдержанной и усовершенствованной форме). Как это работает? И, почему, племена всех рас и народов, от царей до нищих, из поколения в поколение, жили по правилам Свурта, даже не осознавая этого? Секрет в том, что не люди подстраивались под книги, а наоборот, книги подстраивались под жизнь людей. "Книга жизни" - это книга, с научным, чувственным познанием мира, где творцом, является сам читатель. Её методы настолько разнообразны, что по ним можно предсказывать будущее развития цивилизации, с точки зрения технологического прогресса. "Учение Селима" - это уникальная религиозная книга, схожим образом, объединяя всех верующих людей в каких-либо сверхъестественных существ, в общую группу. Она расписана таким образом, что в неё можно вписать любое вероисповедание. От бога единого и языческих идолов, до поклонения цветам и быкам. В "Учении Селима" всевышний не имеет не имени, не своей истории, не конкретной морали разделения добра со злом, и даже не имеет своё численное количество. Он всегда имеет полный материальный облик, и, одновременно не имеет его, так же в полном объёме. Это делает его не просто всесущим, но и объединяет его с нашим миром таким образом, что бог - это не отдельная сущность вселенной, и не внутренняя её часть. А, сама бесконечность, пустоты и материи - являются частью его сущности. Поэтому, все дела, что творят смертные, в нашем скромном мире, не делятся на плохие или хорошие, потому, как, делаются они не просто по его воле, а им самим. Но, если бы всевышний всегда был таким многообразным, он не смог бы нести мораль в мир живых. Поэтому, его всесущность способна делится на бесконечные этапы становления личности. Известный отрывок из книги "Закон Свурта": "Каран 6, магат 1 (ориг. с нахмау: просветление 6, глава 1): Делай хорошо не себе, а богу. Но, так, как ты - часть бога, делай хорошо себе. Делай хорошо своему другу, он тоже часть бога. Делай хорошо и врагу своему, ведь даже он часть бога". Но, можно построить и обратную логику, не противоречащую "Закону Свурта": не помогай ни другу, ни врагу своему, если этого хочешь ты, значит, этого хочет и бог. Поэтому, в книгу внесли дополнения, исключающие подобные мышления. В новой, переписанной книге, "Учении Селима" всевышний, концентрирует свою энергию, в определённых местах, которые только он воспринимает, как единое целое. Эти сгустки энергии - есть разум, который имеет, упрощённую, ограниченную восприимчивость. Это ограничение, позволяет разуму задержать свою сущность (прожить отведённое ему время) в той проекции, которую он осознаёт. К слову, разум, здесь заменяет душу, дух и тому подобные бесплотные основы личности, в отличие от более примитивных религий. "Учение Селима" воздействует на человека, как мощная психологическая книга, заставляя личность культурно и морально развиваться, постепенно, снимая ограничения соблазнов. Чем выше духовный уровень личности, тем больше ей позволено действий и мыслей, запрещённых для менее осознанных людей, которые могут нести опасность как для себя, так и для окружающих своим непониманием чего-либо и несдержанностью перед кем-либо. Нести вред кому-либо неправильно. Это ослабляет стремящийся к совершенству единоначалия, коллективный разум. И, пусть для всевышнего всё равно, делаешь ты благие или корыстные деяния, сам себя, ты обрекаешь на расформирование, нравственное разложение, которое ведёт к разложению интеллектуальному и телесному. Твои желания никогда не исполнятся, и ты вечно будешь переживать один и тот же отрезок времени. Из сгустка энергии, по собственной воле становясь пустотой. Таким исходом можно напугать лишь царей, и разных мыслителей, чей духовный уровень максимально высок. Для людей простых, исходы есть попроще. Можно, например, вечность полыхать в старом, добром адском пламене, в окружении волосатых мужиков с хвостами и рогами, а за дела благие, жизнь продолжится в роскошных замках обросших виноградниками. Жизнь после смерти, здесь имеет тысячи вариаций. Вы можете переродиться в какое-нибудь животное, попасть на небеса, в параллельные миры или звёздные океаны. Особенность в том, что этапы становления не указаны явно, лишь перечисляются составляющие их способности и способы мышления. Точно так же, как и наказания, за преступления, на том свете, не прописаны, в виде явного приговора. В книге чётко прописаны всевозможные модели поведения людей, для каждой из которых, есть своё наставление, поощрение и приговор, который необходимо сопоставить со своим мировоззрением. Читатель сам находит себя в этой солянке, и инстинктивно, делает о себе такие выводы, которые угодны книге.

  Святыни разных религий, но одной идеологии строятся по всей Месопотамии, и далеко за её пределами. Существует два общерелигиозных, главных храма, и, третий, почти достроился в Вайелоне. Первый храм - Бирхаттен, в долине Рохвем, а второй - царская башня в долине Шелбера, где главным объектом для поклонения, является трон Селима Свурта. Поэтому, никто не вправе садиться на него, даже всевышний наместник. В "Учении Селима" есть много интересных вещей, манипулирующих сознанием людей всех вероисповеданий, но в полной мере, они раскроются чуть позже, на реальном примере. С помощью этой книги, можно управлять самыми разными, совершенно не похожими друг на друга религиями. Агностикам, атеистам, и просто людям, никогда не задумывающихся о своём предназначении, приходилось жить по "Книге жизни", являющейся основой любой государственности. "Книга жизни", подобно "Учению Селима" диктовала условия "правильной" жизни. Она внедряется в человеческий быт, на всех уровнях. Как правильно испражняться, как правильно ходить, бегать, плавать. Как правильно драться, смеяться, влюбляться, одеваться. Как правильно воевать, танцевать, изобретать. Какие культуры создавать, а каких не допускать. Всё это расписано на сотни поколений и несколько эпох вперёд. Что та книга, что эта, не заставляет, а рекомендует делать определённые вещи, чтобы перейти к другим, более важным. Так, по длинной цепочке, достигая указанных целей, переходя всё к новым и новым целям, вплоть до воплощения в бесконечный, единый разум, подобно богу из "Учения Селима". Цели эти, как и пути их достижений, прописаны в мельчайших подробностях, будто, автор, лично прожил все эти этапы становления цивилизации. Многие народы, жаждут уничтожить эти книги, забыть их как страшный сон. Но, с каждым годом, нахмау распространяли свои навязчивые учения всё дальше и дальше. Вайелон, естественно не обошло стороной. Он уже давно стал жертвой этой многогранной идеологии. А, царская семья, обратилась узниками "Книги жизни". С этого момента, мы и начнём повествование борьбы между здравым смыслом и сомнительным финалом, к которому ведёт легендарное "Происхождение".

  Сегодня, обычный городской будний день. Лошади, будто наперегонки носятся по площади с круговым движением. Перед нами Гропи, - красивейшая из площадей города, которая сильно преобразилась в последние годы. Извилистые платформы, этажами наложены друг на друге, с цветущими, растительными перегородками, а между ними чистая вода, вытекающая из фонтана сказочной птицы, которая, пожалуй, осталась единственным нетронутым сооружением в этом интерьере. Уж слишком она восхитительна. При Рифте Нарусе, многое изменилось в лучшую сторону. Но, это не только его заслуга. Точнее, вообще не его. Так уж вышло, что нынешний царь, родился в эпоху возрождения, а правит в эпоху технической революции. Всё, что ему надо делать, чтобы без того, счастливые люди, восторгались им ещё больше, это задвигать красивые речи на публике и красиво улыбаться. А делать это, как раз, у него получалось лучше всего. Царица Кмагам - его единственная супруга и любовь всей жизни. Чистокровная осирийка. Красивая и умная, в свои сорок пять, она ещё может потягаться с юными девами. Мудрая женщина активно занимается городской экономикой, принимает важнейшие стратегические решения и имеет большое влияние в совете мудрейших, членом которого и является. Нарус доверяет ей, как себе. За двадцать пять лет брака, они узнали о своих половинах, пожалуй, больше, чем о самих себе. Пройдя через всё, что только можно себе представить: ссоры, расставания, ревность, прощание, слёзы и радость. Их трое сыновей и две дочери - типичная молодежь. Родители воспитали таких детей, о которых мечтали. Они скромные, честные, сильные и целеустремлённые. Правда, родителей слегка заботит младшая дочь Микхад, со своими странностями и чрезмерным пафосом. Так же их беспокоит старший сын Хасте, который психически болен, и чрезмерно увлечён наукой. Обществу не нравятся такие, как Хасте и Микхад, поэтому, родители, переживая за семейный авторитет, решили максимально оградить их от публичных мероприятий, позволив им всегда заниматься любимыми делами, отдельно от всех, в своих небольших компаниях.

  На площади Гропи - всегда собирается элита общества, но это только в дневное время. Ночью, порядочные люди расходятся по домам, а маргиналы выходят из-за углов в поисках наживы. Вайелон не был сильно криминальным городом. По меркам современных городов, преступность здесь достаточно высокая, однако, в мире, где нет никаких ограничений, кроме "Книги жизни" и "Учения Селима", этот показатель вполне нормальный. Осирисы привыкли сами решать свои проблемы. Так уж принято у них в культуре. Если ты обращаешься к государству, помочь решить твою проблему, это "акт беспомощности". Хотя власть с этим в корне не согласна, и критикует тех, кто продвигает самосуд. У жителей города, есть Бельфи (документ, являющийся свидетельством о рождении, и паспортом одновременно). Этот документ, выдаётся при рождении, или при переезде в город, на постоянное место жительство, сразу наделяя владельца всеми правами и ответственностью. Поэтому, понятия "несовершеннолетний", здесь нет. Мартак (документ, для временного пребывания, как виза) выдаётся на срок, от трёх, до шестидесяти дней, торговцам, туристам, послам и другим важным представителям сторонних государств, а так же, обычным беженцам, в качестве укрытия. В городе, свободы граждан настолько высоки, что власть не требует никаких обязательств, кроме выполнения вполне адекватных основных законов, связанных с убийствами, воровством, грабежом, клеветой, мошенничеством и так далее. И, гражданских законов, которые регулируют семейные взаимоотношения, отношения между рабочими и работодателями, а так же запрещают представлять позиции, нравы и культуру, связанную с притеснением тех или иных групп лиц. Здесь даже нет, и никогда не было военной службы по призыву. Более того, в случае полной мобилизации, граждане добровольно могут пополнить ряды армии, а могут просто наблюдать в окно, за настоящим сражением, попивая чай. Только, в случае, захвата власти, права граждан могут резко урезаться, и они это понимают. Поэтому, вряд ли адекватный человек, будет равнодушен к войне, ведь, вместе с его городом, захватят, и его образ жизни, а может и вообще убьют без суда и следствия. Вся система взаимоотношений, граждан и правительства, по максимуму устроена на добровольной основе. Например, плата налогов производится всеми, но не потому, что тебя накажут, а потому, что это часть культуры, как оставлять чаевые. Если ты не можешь платить налоги, значит ты низкого социального статуса, беспомощный, жалкий и всё в этом духе. А те, кто платят налоги, государство их жертвует в образование, медицину, больным, немощным старикам, и таким ущербным, как те, кто не платит. Недостатков в их системе, тоже хватает, и самые хитрые, пользуются ими себе во благо. Если государство просит от граждан минимум обязательств, оно аналогично, минимум обязательств соблюдает пред гражданами. В идеале, работает только судебная и правоохранительная система. Так называемые зарплаты, пенсии, и тем более, какие-то льготы, попросту не существуют. Очень ограниченные бюджетные рабочие места, есть только в сфере науки, медицины и религии. Все остальные учреждения, держатся за счёт альтруизма высокопоставленных предпринимателей, что, наверное, является главным изъяном всего общественного устройства. Все сферы занятости здесь построены и существуют на пожертвования богачей, которые вместо того, чтобы обворовывать народ, вкладываются в него, чтобы позже иметь прибыль в долгосрочных перспективах. Если вы хотите попасть под программу социальной поддержки, пожалуйста, подписывайте контракт с частной организацией, которая уже в свою очередь, берёт на себя обязательства, по предоставлению разных пакетов, в зависимости от нужд и социального статуса. Но, таким способом, вы официально подпишитесь в рабство. Каждый должен найти способ заработать сам. И это большой минус для обыкновенного человека. Это не позволяет постоянно быть уверенным в себе, достаточно защищённым, чтобы строить далёкие жизненные планы. Быть бездельником, бездомным и безработным, здесь не выгодно, хотя не противозаконно. Из-за отсутствия поддержки населения, проблема с бездомными, даже, в таком сравнительно маленьком обществе, уже стоит очень остро, заставляя государство лишь немного волноваться и лениво принимать меры по созданию первых приютов, и бесплатного питательного продовольствия. Частные организации тем более не хотят заниматься социальными проблемами, потому, как к бизнесу это отношения уже не имеет. Зачастую, бездомных маргиналов и лодырей, питающихся из помойки, и какающих где попало, сгоняют на загородные работы, в добровольно-принудительном порядке. Тех, кто сопротивляется, просто сдают в больницы, как психически больных, или сгоняют на окраины города, чтобы не доставлять неудобства основной массе граждан, своим зловонием, и чрезвычайно вызывающим поведением. В последнее время, данные группы людей, растут в геометрической прогрессии, несмотря на то, что они всё ещё в подавляющем меньшинстве, они уже представляют собой достаточную силу, для поднятия мятежа. Социальная разобщённость со времён царя Ормона свелась к минимуму, зато, породила национальные движения, поднимающие статус большинства, и принижающие статус меньшинств. Раньше, осирисы Вайелона, разговаривали, по меньшей мере, на семнадцати диалектах. Речь была настолько разной, что большинство осирисов не понимали сами себя, просто не единого слова. Поэтому, при вынужденном общении всерьёз требовался переводчик. Простой осирийской семье, было без разницы, кто живёт в доме напротив них: нахмау, сабары, шумеры, темнокожие ливийцы, узкоглазые азиаты, или другие осирисы. Между многими семьями осирисов не было ничего общего. Они говорили на разных диалектах, верили в разных богов, и придерживались разной культуры. Их ничто не объединяло, кроме государственных законов. Это являлось, как плюсом, так и минусом. Создав общеобразовательные школы, и единый языковой стандарт, правительство сплотило большинство, в одну большую семью, но, а меньшинство, которым были чужды новаторские идеи, стали чужаками.

  Все фермерские и промышленные хозяйства, это частные организации банкиров, крупных торговцев и других вельмож, за которыми пристально следит совет мудрейших. Городом управляет единственный орден Филзас - это, что-то типа партии, идеология осирисов, включающая в себя все атрибуты власти, культуры, знаний и даже способа мышления. В Филзас входит три совета: царский совет, совет старейших и мудрейших, а так же, организации мекров и все частные организации. Филзас, был основан ещё три сотни лет назад, примерно в одно время с самим городом. Государственная система осирисов скорее нетипичная, чем неправильная. Построенная иерархия напоминает несовершенный капитализм вперемешку с анархической демократией. Все существующие институты, получилось воплотить на практике, только, за счёт относительно маленького общества, и то, большинство из них, держатся исключительно на вере в дальнейшее процветание.

  Тунор неспешно гулял по широким улицам города. Вчера были тяжёлые переговоры. Идти на уступки властям всё сложнее. О создании нового ордена и слышать не хотят. Сегодня, он решил взять выходной, и выйти, из этой проклятой комнаты НРЦ, чтобы подышать свежим воздухом. А то, так, можно и забыть, как солнце выглядит. Девушки дают ему, лет сорок, с виду, а на самом деле, сорок один. Большая, кудрявая шевелюра, смуглый, среднего роста и крепкого телосложения, он напоминал типичного осириса. На нём висит старое, изношенное платье, песочного цвета. Мимо проходящие люди, не могут даже узнать великого инженера-новатора настоящего времени. В этом месте скопились люди всех профессий и национальностей. Каких чудаков здесь только не встретишь. Трёхглазый Джак, катит на трёхколёсной телеге, пятисоткилограммового жирдяя Вадаха, на цирковое представление. Ой, а гляньте-ка сюда, в лавочную морских продуктов Биронфер. Какой-то тип, вырядился в костюм мерзкого осьминога и его таскающиеся по земле щупальца, пытаются откусить собаки. Бедолаге, пришлось кинуть им большую рыбину, чтоб отстали. Странная женщина, в чёрном, обтягивающем платье, без нижней челюсти, со свисающим языком, ведёт двух высоких жирафов, за длинные цепи, привязанных к их ошейникам. Маленькая девочка, увидев её недостающую часть лица, спряталась за пожилую женщину, увлечённо торгующуюся за арбузы, возле прилавка. Мальчик, лет семи, в белой рубахе, заправленной в черные, задранные по колено штаны, медленно катится на самокате, в яркой шляпе, с козырьком впереди, сильно напоминающую современную бейсболку. Здесь же, продавали крашеных верблюдов с голубыми головами, и черно-красными полосами на туловище, как у зебры, дуря народ, за баснословные суммы. Чуть дальше, можно увидеть ещё более интересных ослов и лошадей, которым вшивали длинные рога, наращивали перьевые, искусственные хвосты, похожих на павлиньи, и загоняли разным простофилям с наценкой в два раза дороже. Двуххоботным слонам, редчайшей породы, делали искусственную, яркую густую гриву, и они больше походили на мультяшные игрушки, чем на живых существ. Кажется, все заняты своими делами, но мир суеты здесь тесно переплетается с отдыхающими, просто сидящими и ни о чём не думающими людьми. Это не бездомные, а просто пожилые люди. Они беззаботно сидят в сторонке и наблюдают за окружающими. Одним из таких, был странный слепой старик, в бордовой мантии с обожженным, изуродованным лицом, и белыми глазами. Он смотрел в сторону Тунора, будто следил за ним. А, может, у него просто фобия. Ведь, Тунору, было от кого скрываться, и было что скрывать. Обгорел страшный дед, наверное, ещё во время великой осады, пятидесятилетней давности. А вот, на встречу, шёл молодой человек, ростом, чуть выше среднего, одет уже более презентабельно. В синем плаще и лёгком защитном корсете. Это царевич Хасте, собственной персоны. Не замечать его невозможно, даже если бы он был одет, так же просто, как его приятель. Эксцентричные повадки, походка и манера общения, сразу его выдают. Он странен до безумия. Искажённая, обманчивая мимика, всегда передаёт не те чувства, которые он ощущает на самом деле, а во время спора, его постоянно трясущиеся перед самой головой руки, пытаются отогнать неугодные ему мысли или слова собеседника. Пытаясь не обращать внимания на окружающих, молодой царевич явно спешит. Само его появление средь бело дня в центре города - это феномен.
  - Куда идёшь? - не успев дойти до товарища, спрашивает царевич.
  - В торговый центр, - с улыбкой ответил Тунор.
  - Что там делать? - в недоумении поднял брови молодой человек.
  - Просто, прогуляться. Пообщаться с торговцами из далёких земель, может, какие новости расскажут, сладостями угостят. Я нашёл тот символ на восьмой странице. Ты же за этим меня ищешь, не правда ли?
  - Именно, за этим, - напряжённо сжал свои губы Хасте. Он достал из грудного кармана маленький свёрток пергамента, - Здесь есть этот символ? - возбуждённо спрашивая, тычет он ему в лицо.
  - Я не помню... Хотя, - он отодвинулся назад и взял клочок в свои руки. Там выцарапаны сложные иероглифы. Это не осириский язык, и не иерихейский. Он вообще не имел ничего общего с нашим правописанием. Достав маленькую серебристую палочку, похожую на карандаш, он вырезал ещё один непонятный символ. - По-моему было так, - он вернул конверт царевичу, и собрался было идти дальше, но принц остановил его, взяв за руку и развернув, обратно к себе лицом. - Что случилось? Вы уже разгадали последовательность? - нахмурившись, он вырвал свою руку.
  - Нет. Если бы ты помогал нам, может и разгадали бы, - спрятав свёрток в карман, Хасте подозрительно прищурился, глядя ему в глаза: - Не заставляй меня следить за тобой, Тунор. Вчера, ты опять задержался на совещании. Уж не заменить ли тебя, на кого другого. Не пойми не правильно, я всем доверяю одинаково (сотрудникам НРЦ), но когда наше единственное публичное лицо, уединённо общается с представителями власти, которые ставят нам ультиматум, в пользу собственного планового развития, заставляет меня дёргаться больше обычного. Я знаю, что вопросы, которые вы обсуждаете, не приведут к консенсусу. И, я не знаю, что ещё можно придумать, чтобы запудрить им мозги, хотя бы до конца этого года.
  - Я не держусь за свою должность, мой принц, - он улыбнулся, и ноздри его кривого носа, покрытые каплями пота, расширились. - Вы можете поставить кого угодно на моё место, но я никогда не предам нашу клятву и нашу мечту.
  - Наверное, я выгляжу, как маразматик. Ты же знаешь, насколько я любопытный человек. Согласись, соблазн велик. Тем более, мы не собираемся прогибаться перед ними, а значит, они будут принимать меры, уже в ближайшее время.
  - Это моя вина, Хасте. - с грустью Тунор опустил глаза. - Я обещаю, что приложу все усилия, и придумаю, как надурить совет.
  - Я буду тебе очень признателен, - царевич развернулся, и быстрым шагом направился туда, откуда пришёл.
  - Нам нужно нечто большее, чем глиняные счёты, - слегка полноватый мужчина, в сандалии и белой рубахе, стоит посреди комнаты управления НРЦ. Его имя Вайдах. Гениальный изобретатель, химик, математик и просто мечтатель. По нации он чистокровный нахмау. Оба его родители из долины Шелбера. Они умерли, при загадочных обстоятельствах, когда он был ещё ребёнком. Его, вместе с другими сиротами, взяли в Вайелонский приют, по просьбам деревенских стариков. - Наш электронный калькулятор, подаёт надежды на быстрые, многофункциональные машины. Разработать оборудование, и правильно его закодировать, уйдут годы. Но, по-другому никак. Стоит ли содержащаяся в книге информация, таких усилий? - он начал топтаться вокруг квадратного стола, идущего вдоль стен, на голубом, светящемся полу.
  - Я так понимаю, мы разгадали все символы, но прочесть не в состоянии? - спросила молодая девушка, сидящая за этим серым, металлическим столом, как раз напротив него.
  - Верно. Нам известен смысл всех шестнадцати тысяч трёхсот тридцати семи символов. Но мы не можем их прочесть, не зная последовательности чтения. Она абсолютно хаотична.
  - Не хаотична, - поправил его другой мужчина, сидящий рядом с женщиной. Это Ассам - один из самых близких друзей Хасте. Ещё один его однокурсник. - Мы выяснили, её содержание подчиняется зависимости два в степени икс квадрат минус один. Но, чтобы узнать какой символ за каким следует, необходимо подвергнуть их полному перебору, как единую неразрывную цепочку.
  - Точно, - подошёл к ним тот пухлый чудак, крепко сжав свои руки в замок. - Вот, только загвоздка в том, что комбинации, соответствующие полному перебору, являются лишь ссылками, указателями истинного текста. Эти символы, являются словами, числами и геометрическими величинами одновременно. Таким образом, этот текст дважды кодирует сам себя. Только с помощью мощной вычислительной машины, можно понять последовательность чтения.
  - Невероятно. Тот, кто шифровал это, должно быть настоящий безумец, - восторженно возмутилась женщина, поглаживая объёмную обложку, лежащей перед ней большой безымянной книги. Затем, она быстро, по порядку пролистывала страницы.
  - Осторожней, Нэйли, - подошёл к ней Хасте, выхватив книгу, и отложив её подальше. - Возможно эта книга не из нашего мира.
  - Брось, - посмеялся тот толстячёк, что в белой рубахе. - Ты же не поверишь в это, только потому, что нашёл рядом с ней песочные часы, идущие задом наперёд? Перед царевичем стаяла целая коллекция разных часов, под стеклом, углублённых в витражной стене. Там были и стрелочные стойки, солнечные, механические, и, конечно, классические песочные. Взяв в руки один из этих больших стеклянных сосудов, в красивом, каменном корпусе, он подошёл к своим коллегам изобретателям. Эти, полумеханические старинные часы, достались ему ещё от деда, в подарок. Внутри ёмкости, расположены круглые диски и тонкие шестерёнки. Голубой, мелкозернистый песок, распределён между этими дисками, с сетчатым дном. Отдельные секции, показывали часы, минуты, дни, годы, полные луны, и солнечные затмения. Поставив на стол, это декоративное изделие, он молча наблюдал, как песок с разной скоростью сыпался из разных секций.
  - Эти часы, сделанные в Шелбере, - наконец, прервал он тишину. - Чтобы узнать, в какое время мы живём, их можно не переворачивать годами. Когда истекут минуты, выше останутся часы. Когда истекут дни, останутся годы, а потом затмения. Но, рано или поздно, их всё равно придётся перевернуть. - В другой его руке были часы, из подземелья. Он поставил их рядом со своими часами, наблюдая за подымающимися в них песчинками. - Если бы песок падал сначала вниз, а потом вверх, они работали бы вечно. Я знаю, что вечность неразрывно связывает нас с окружающим миром. Мы должны бросить все силы на создание электронно-вычислительной машины, и прочесть эту дьявольскую книгу уже в следующем месяце.
  - Что?! - возмутился, вцепившись в свою щетину, Вайдах. - Это невозможно. Почему так мало времени?
  - Если это та книга, что упоминается в "Законе Свурта", наместники Шелбера захотят забрать её себе. Наша находка не сможет долго оставаться в тайне. Тем более, все мы знаем, что в нахмаутских долинах, распространяются неизвестные болезни, превращающие людей в чудовищ. Возможно, всему виной эта книга, которую они так усердно ищут. Узнав, что не одно столетие, мы, оказывается, прятали от них, их главное сокровище, без сомнений, они решат разгромить Вайелон до основания. Если, пятьдесят лет назад, Рохвему не понадобилась для нападения даже причина, то, что уж говорить про наш случай. Будь проклят тот царь, что решил закопать эту штуку прямо под нами. Он здорово подставил нас.
  - Шелбер и Вайелон всегда были в хороших отношениях, - встала из стола молодая женщина. - Давайте сделаем несколько книги, и просто отдадим оригинал всевышнему наместнику, - предложила она, хлопая своими большими карими глазами.
  - Нет больше всевышнего наместника, - Хасте растопырил пальцы на руке и поднёс их к своему подбородку. - Гальбронт сам себя заточил в вечной тюрьме, боясь осложнений болезни, неконтролируемой силы и ярости. Предыдущий наместник Оккрат, выбросился из окна. А, тот, что был ещё до него, убит собственной же стражей. В долине Шелбера давно нет контакта с внешним миром. Они опасны уже сами для себя. О каких хороших отношения ты говоришь? Лучше следи за новостями, Нэйли, иначе, зачем ты здесь?
  - Вообще-то вы сами меня сюда позвали, - возмущённо, она поправила длинную чёлку своей короткой стрижки. - Я единственный человек в городе, кто перевёл бы вам эту книгу за два дня.
  - Мне плевать на перевод, - дико подскочил он к ней, напугав хрупкую даму. - Лучше скажи, как правильно её читать?
  - Отвали, - толкнула она его, обеими руками и вышла из подземной лаборатории.
  - Не горячитесь, мой принц, - положил ему на плечо свою руку, Ассам, пытаясь успокоить. - Женщины любят хорошие манеры. Вам бы следовало им поучиться, иначе, достойной жены найти так и не получится. - Хасте снял его руку с себя, и, что-то буркнув под нос, убрал свои часы обратно в сервант.
  - Кто бы говорил о достойной жене, - посмеялся над ним Вайдах, наконец, усевшись за стол. - Нам всем бы тут не помешали достойные женщины. Пользоваться услугами жриц уже не так интересно. Хочется немного большего, чтобы тебя любили. Эй, что с тобой, ты не слушаешь? - Ассам не обращал на него внимания. Его каменное лицо, совершенно безэмоционально, как под гипнозом, а глаза, смотрят в одну точку. Медленно поворачивая голову, он осматривался вокруг, словно в него кто-то вселился, или он попал сюда впервые. Таким, его никогда раньше не видели.
  - Опять эти странные чувства, - парнишка схватился за лицо. - Впервые у меня это происходит в такое время. Может, это всё-таки споры? Очнись, очнись, очнись, - начинает он легонько бить себя по голове. Заметив, что с ним что-то неладное, Хасте, подошёл к приятелю, помог сесть за стол, и дал стакан кофе. - Ты говорил, что это у меня врождённое, - обращается он к царевичу, - тогда почему, я сейчас опять чувствую это. Приступы стали внезапными. Раньше, они были цикличны, сейчас, совершенно рандомны.
  - О чём он, - подошёл к ним Дамби, самый незаурядный сотрудник, в области прикладной математики. Ему тридцать четыре года, и он один из ведущих умов НРЦ. Большинство идей, рассматривающихся как в теории, так и на практике, предлагаются именно им. Потенциал его кажется безграничен. Сам Хасте, считает всего двух человек сильнее себя самого в математике, это Дамби и Вайдаха. Внешне, он хорош, но ведёт затворнический образ жизни. Отец его осирис, который бросил их ещё до его рождения, а мать нахмау, бежавшая из Рохвема. Сейчас он живёт с ней.
  - А ты до сих пор не знаешь, что у нашего друга, есть такая способность, или болезнь, когда он впадает в особое состояние. В нём открываются новые чувства, - пояснил ему Вайдах.
  - Интересно, - щупает свои пальцы, Ассам. - Это началось, ещё лет десять назад. Мне тогда было пятнадцать, или шестнадцать. Эти странные ощущения, проявлялись раз в месяц, максимум два. Они возникали в строго определённое время. Исключительно в момент, когда я засыпаю, и когда просыпаюсь. Этот переход, из состояния сна, в состояние бодрствования, всегда сопровождается выпадом из привычной реальности. Буквально на пару минут, но за этот время, я успеваю понять мир больше, чем за всю предыдущую жизнь. Я чувствую все предметы вокруг себя, будто они неразрывная часть моего тела. Я так же чувствую и своё тело, необычно, словно это предмет, такой, как стол или чашка. В этом состоянии, мне пришли в голову идеи о представлении вселенной в минимальных геометрических единицах размерности. Было бы неплохо, если бы я мог управлять всем этим. Менять физическое состояние и структуру окружающей среды. Но, увы, реальность это не детская сказка. Это сложная игра.
  - Очень сложная, приятель, - потряс его за плечо Вайдах.
  - Но мы её пройдём, - спокойно ответил Дамби, уйдя на другую сторону комнаты, в поисках своей документации.
  - Даже не сомневайтесь, - добавил Хасте, собравшись идти в отдел испытательных приборов. - Мы найдём причину и следствие твоих приступов, как только будет свободное время. К тому же, они идут тебе во благо. Нам бы всем не помешало иметь подобное чувство. Представь, если Дамби и Вайдах начнут ощущать окружающие предметы, как ты. Они и так видят мир слишком детально, боюсь с твоей способностью, они станут богами.
  - Мне кажется, эти психи родились в таком состоянии, - смеётся Ассам, вслед уходящему царевичу. - Просто молчат, хитрюги.
  - Все нахмау рождаются такими, - услышал его Дамби, с ироничной улыбкой оторвавшись от своих проводков и пластинок. - Просто бояться признаться в этом. Мы же, оказывается, апостолы Селима, полу люди, полу боги, если верить осирийским жрецам. Не забывай, в Вайелоне действует закон, о не притеснении всех народов и национальностей, поэтому нахмау, запрещено занимать все управляющие должности, особенно в совете.
  - Ну, что ж, пора вводить поправки в этот закон, - усмехнулся его собеседник. - Превосходство нахмау перед другими слишком очевидно, и остальные народы это бесит, особенно осирисов, составляющих восемьдесят процентов всего населения, - рассуждает Ассам, попивая кофе. - Зависть или жалость, два противоположных чувства, одинаково ведущих к отвращению. Отсюда и рождаются первые признаки национализма. Народ уже устраивал демонстрации, о выселении диаспоры нахмау, которые никогда не работают на обычной работе. Все они либо иждивенцы, либо на творческих, никому не понятных занятостях. Сабары, Вьюты и Шумеры лучшие исполнители. Я конечно, осуждаю это, но не просто так же в эпоху последних царей. нахмау забирали их в рабство. Осирисы - это хорошие торгаши, организаторы и управленцы. Ну, а нахмау, по природе своей, изобретатели, новаторы и первооткрыватели.
  - Давай закроем эту тему, пока сюда не завалился комитет осирийских активистов, - лениво потягиваясь на своём стуле, приподнял одну бровь Дамби. - Ты же не хочешь вернуться обратно в свою вымершую деревню. - Рассмеявшись в ответ, Ассам занял своё рабочее место, погрузившись в бесконечные уравнения и числа.

  
  История жизни Ассама.

  Он был неприметным ребёнком. Спокойным и слабохарактерным. Старшие братья воспитали в нём покорность, хотя он не любил выполнять все их прихоти. Ассам носил фамилию Тэхто, когда его семья жила в деревне Зунк, долина Рохвем. Отец, его нахмау, жрец в изгнании. Он участвовал в неудачных восстаниях против Фимирэля, за что был осквернён, а всё его имущество конфисковали. Мать, из Вайелона, проворная осирийка, которых, в то время ещё поискать. Она работала геологом, объехав всю Месопотамию. Хорошо знала географию месторождений полезных ископаемых. В одной из своих экспедиций, она остановилась на ночлег в деревушке Зунк, где и повстречала свою вторую половину. Ассам, в семье был четвёртым из шести детей. На него не ровнялись, как на старшего, и его не нянчили, как младшего. Он был настолько незаметный, и никому ненужный, что его часто везде забывали. То в поле, во время сбора урожая, когда пятилетнему малышу, приходилось рыть себе нору на ночь, чтобы не съели волки. Наутро, родители всё же вспоминали о нём и забирали домой. Его забывали в школе, в гостях, на праздниках. Старшие братья даже смеялись над ним по этому поводу, дав ему прозвище Прохва, что на нахмау означает забытый или стёртый, а на осирийском, это же слово значит, заблудший. Когда Ассаму исполнилось двенадцать, он, вместе с братьями и сёстрами, переехали жить в Вайелон к бабушке. К тому времени, мать его пропала без вести. Говорят, она забрела в лес мёртвых. Отец, подался в бега, и скорей всего, был убит дикарями. Продолжая учиться в школе осирисов, в пятнадцать, он встретил красивую девчонку, за которой пытался ухаживать. Но, та не ответила ему взаимностью, тем более она старше его на два года, и у неё была целая куча поклонников. Первая любовь Ассама не разбила ему сердце. Через три года, в институте технических наук, куда он поступил, по просьбе своей бабушки, он встретил ещё одну красавицу, с которой на этот раз всё получилось. Казалось бы, жизнь идёт в правильное русло и счастливая пара уже мечтала пожениться, но в один день всё изменилось. Это был день, когда его самый знаменитый и самый странный однокурсник, наследный царевич Хасте, позвал помочь, с доработкой векторных диаграмм, по созданию безроторного генератора переменного тока, в его лаборатории. Хорошо разбираясь в геометрии и физике потоков частиц, Ассам составил не только векторные и топографические диаграммы, но и предложил переделать устройство генератора, которое сейчас стало классическим. Делотой и Дамби, которые в то время уже работали в одной команде, были довольны способностями паренька, и предложили ему вступить в НРЦ. Чтобы официально зарегистрироваться, как рабочая организация, им нужны были люди, желательно талантливые. Хасте подкупил своей харизмой, парня, пообещав ему работу, с самым большим достатком в городе. Доверившись ему, наивный Ассам, бросил институт, на что очень остро отреагировала его девушка. Она хотела быть с ним постоянно вместе, а он боялся остаться в нищете, смотря на пример своих родственников. Его бабушка, внезапно умерла, и братьям было не на что жить. Они продали дом, и стали жалкими бродягами, прося подачек, и ползая по закоулкам. Двух уже зарезали. Сестра устроилась в публичный дом, для ублажения вельмож и банкиров. Такая жизнь не устраивала Ассама. Он очень хотел помочь своим родным, но не мог. Устраиваться на работу, ему не хотелось. Везде платят гроши, зато работать надо с утра до ночи. А тут, такая возможность. Сам царевич, предложил. Уж он- то его не обманет. И, действительно, не обманул. Через два года, их легализовали, и НРЦ впервые получила финансирование, поначалу даже от совета мудрейших, но в последующем, когда сотрудники стали работать только в своих интересах, финансирование было только от царского совета. Планы на создание серьёзной, независимой организации потерпели крах, и теперь НРЦ, стало чем-то вроде развлечения прихотливого сыночка богатых родителей. И все работают здесь, можно сказать за еду. Да и обстановка не самая уютная. Лишь общая вера в их некому непонятные идеи, заставляет продолжать создавать невозможное снова и снова. Ассам больше не чувствует себя скованно, как в детстве. Здесь, в лаборатории, он раскрыл себя как человека, со всех сторон. Характер его, остался мягким, но сотрудники, в отличие от его наглых братьев не пользуются этим. Он не жесток, и не милосерден, он такой, каким его учили быть. А учили быть его неординарным: хитрым, но справедливым, расчётливым но не жадным, чувственным, но рассудительным, обаятельным и спортивным, всегда готовым постоять за себя и товарища. Гнуть свою линию или идти на компромисс, это у него не так хорошо получается. В любом случае, этот парень нравится всем. В дружеской компании, он как ребёнок, радуется каждому успеху. Его настроение ухудшается, только когда он вспоминает о бросившей его девушке, которая уже вышла замуж и родила двух детей. Но он не ревнует. Он рад, что она счастлива, и не винит судьбу, за то, что им не суждено было быть вместе. Просто, естественное чувство обиды, и несправедливости, порой просыпаются в нём, временно нагоняя таску.

  
  История жизни Вайдаха.

  Этот парень родился в деревне Топен, легендарной долины Шелбера. Отец, Самихо Мирве-Тазахт был выдающимся кораблестроителем. В число его разработок входит, по меньшей мере, с десяток различных суден. От мелких, тростниковых лодок, до крупных, железных лайнеров, на настоящих моторах. В один момент, его карьера взлетела настолько высоко, что он жил в замке, бок обок с наместниками. Мать Вайдаха, Пакела, неприметная, скромная женщина, ведущая крестьянский образ жизни, имея в собственности приличное хозяйство. Познакомившись, они во время потопа, когда поля с урожаем были залиты рекой, после наводнения. Корабли Самихо, выдвинулись на помощь деревенским жителям, чтобы спасти оставшиеся запасы фермеров. Там то, отчаянная женщина и встретила статного инженера. Её железный характер и правильные, рассудительные действия, во время чрезвычайного происшествия, не оставили его равнодушным. Женщине было уже нечего терять, и он увёз её к себе в замок. Там, у них родилось трое детей, и все трое погибли при родах. Решив, что это стены замка давят на плоды женщины, она уговорила уехать в ближайшую деревню Топен. Но, там, она вообще не могла забеременеть, более двух лет, и супруги уже решили, что останутся без детей, и тут, на их счастье у них получается. Долгожданный ребёнок, был единственным и любимым в семье. Ему доставалась и ласка и брань. После того, как отца уволили, в связи с полной перестановкой кадров в Шелбере, тот не выдержал такой потери. Работа, была смыслом его жизни, а семья лишь дополняла её. Во время ссоры с женой, они ушли куда-то из дома и не вернулись. Маленький Вайдах, всю ночь сидел под одеялом в своей кровати, ожидая родителей. Их не было не на утро не на обед, и даже на ужин. Он сам нашёл себе поесть, и в возрасте семи лет, отправился в замок, к наместникам, разузнать о своих родных. Там, его поймала охрана и, выслушав его историю, отправила его в комитет брошенных детей, в соседней деревне. Это благотворительная организация, которой владели жрецы храма Селима. Места в сельском приюте, было мало, а брошенных детей становилось всё больше, поэтому, в девять лет, его вместе с двадцатью пятью другими детьми, отправили очередной партией в Вайелонскую школу-приют, на учёбу и постоянное место жительство. Парень сразу же раскрыл свой дар в точных науках. Он изучал материал, заметно быстрее одноклассников. Преподаватели обратили на него внимание, и посадили на специальную, ускоренную программу обучения. Поступив в институт, уже в возрасте четырнадцати лет, взрослеющий вундеркинд продолжал поражать своими аналитическими способностями. Изучив весь материал, он начал углубляться в малоизученные области математики, для удовлетворения собственного любопытства. Его врожденный талант, в сочетании с неумолимым упорством, жажды познаний, позволял ему выдвигать самые немыслимые гипотезы. Чем взрослей становился Вайдах, тем больше он посвящал себя науке, которая стала всей его жизнью, уже к восемнадцати годам. В связи с полной занятостью, парень даже ни разу не был в отношениях. Лишь в двадцать лет, он впервые воспользовался услугами жриц из публичных домов. Характер его странный. Он всегда без эмоционален и никто не знает, что у него в голове. Ведёт он себя чересчур адекватно и сдержанно, чем напоминает больше компьютер, чем человека. Его спокойное отношение ко всем жизненным ситуациям, довольно пугающе. Он не убийца и не извращенец, однако, если бы позволили обстоятельства, он мог бы спокойно наблюдать, как топят маленьких детей, или заживо сжигают их. В отличие от Ассама, в Вайдахе осталось очень мало человеческого, несмотря на то, что он пытается не отличаться от других, и выглядеть естественно, хотя бы в кругу своих друзей. Его нравы нетипичны. Он может часами наслаждаться густыми сливками, в своей тарелке, размазывая их по краям. Ему может быть смешно тогда, когда остальным грустно, и наоборот, подавленным, когда в общей компании радостное настроение. Ради достижения своих целей, он готов на всё. Вайдах не принципиальный, но очень волевой человек. Он принимает решения, на сотни шагов вперёд, как робот, рассчитывая все возможные исходы. Он способен идти на компромисс, и умеет выслушать все точки зрения. Для него не существует авторитетов, поэтому мнение уличных сорванцов, для него ничем не отличается от мнения совета мудрейших, или своих товарищей в НРЦ. Он подвергает детальному анализу, каждое суждение, сопоставляя его с реальными фактами, и собственным видением мира. Вайдах, не ведёт здоровый образ жизни, что уже начинает сказываться на его состоянии. Полное телосложение и сахарный диабет, значительно усложняют жизнь мужчины, несмотря на советы товарищей, он не собирается что-то менять, заявляя, что его вполне всё устраивает. Бледная, желтеющая, не здоровая кожа, на его лице, нехватка витаминов и отсутствие физической нагрузки, так же провоцируют у него первые проблемы с сердцем и давлением, в его, то, двадцать пять лет. Мужчина каждый раз обещает друзьям, что как только повстречает вторую половинку, сразу приведёт себя в форму. В последние годы, после того, как к нему пришла известность, несколько девушек, всё же пытались с ним что-то попробовать, но его требования оказались слишком высоки. Оказывается, Вайдаху, подавай чуть ли не богиню красоты, большого ума, чтобы всё умела, и везде успевала. Но, сам он полная противоположность. Не чистоплотный и не красивый. Моется раз в неделю, стрижётся раз в полгода, бреется, как придётся, а одежду почти не меняет. Его узкий нос с широкими ноздрями, заострялся на конце, словно птичий клюв. Карие глаза, волнистые, всегда растрёпанные тёмные волосы и чёрные брови срослись в одну. Пухлые губки, свёрнутые бантиком, почти загнутые в трубочку уши, и характерно выступающий, небритый второй подбородок, делают его харю похожей на сказочного поросёнка. Над его внешностью часто смеялись, но он научился уже не обращать на это внимание. Раньше, как и все, Вайдах был ранимым человеком и очень часто плакал по пустякам. Сейчас, обидеть его не так просто. Он достаточно ироничный, и тот ещё тролль. Может посмеяться над собой в любой момент, даже тогда, когда это кажется неуместным. Бывает очень сложно отделить его сарказм от серьёзного высказывания. Он любит поболтать просто так, на самые разные темы, но он никогда не расскажет о своих мечтах или проблемах, которые не покидают его голову каждый день. Вайдах не из тех, кто любит откровенничать, он просто делает свою работу, постепенно приближаясь к намеченным целям.

  
  История жизни Дамби.

  Самый загадочный, почти самый старший, и самый умный сотрудник в НРЦ. Дамби редко общается с людьми. В детстве, у него были периоды, когда он годами, мог не проронить ни слова. Характер очень скрытный. Бывает, из него не вытянешь ни слова, зато сам он, как самый обыкновенный гений, до ужаса любопытен. В отличие от Вайдаха, которого он старше, на девять лет, выглядит он моложе его, и в миллион раз симпатичнее. Его брутальное лицо с идеальным телосложением, и высоким ростом, делают его больше похожим на модель или актёра, чем на выдающегося математика. Зачёсанные назад, приподнятые вверх, нехарактерные, тёмно каштановые волосы, всегда смотрятся эстетично. Даже, когда он не укладывал их, а просто проводил один раз рукой, они ложились как надо. Спереди, на левой части лба, у него была маленькая косичка, тянущаяся до брови. Ей он прикрывал шрам, небольшое рассечение над бровью, которое не так уж и сильно бросалось в глаза. Наоборот, оно делало его ещё более брутальным. Бровь, с той стороны тоже рассечена, белой полосой. Его нахмуренный серьёзный взгляд и блестящие карие глаза делали его внушительным и элегантным. Ровные, слегка пухлые губы, у него часто сохнут и трескаются. Прямой, средних размеров нос и чёрная, густая щетина. Пористая, жирная кожа сохранила его от морщин. Он носил всегда чёрный защитный корсет, типичный облегчённый, твёрдый жилет, с выступающими рельефами, поверх белой рубахи, с закатанными рукавами. Брюки из плотной ткани, сидящие почти в обтяжку, у него есть разных цветов. В основном, он предпочитал серые, как джинсы, синие и бордовые. Казалось бы, у такого человека, должно быть минимум три жены, но Дамби совершенно одинок. У него нет даже подруги, и были ли они когда-то вообще, неизвестно. Подозревать его в нетрадиционной сексуальной ориентации не стоит, по крайней мере, по его заявлениям, он гетеросексуал, хотя ни разу не заказывал жриц вместе с друзьями. Как он себя ублажает, остаётся загадкой, и ребята много шутят на эту тему. Одни говорят, что он инопланетянин, засевший в искусственном теле, другие, что оп просто сумасшедший, как и большинство участников НРЦ. Как не пытались задеть его чувства, во время досуга, у сотрудников ничего не выходит. Вызвать какую-либо реакцию, хотя бы даже адекватную, из Дамби невозможно. Если Вайдах, напоминает компьютер, и внешне и внутренне, то Дамби это ещё более мощный компьютер, встроенный в красивую куклу. Он также непринципиален и многообразен. Если, будет необходимость, он обратится за помощью, но если он может справиться сам, он будет делать в одиночку, любую работу. Совершая сенсационные научные открытия, он даже забывает этим поделиться со своими коллегами в НРЦ. Он вовсе не пытается, что-то скрывать. Просто, так устроена его психология. Ребята уже знают, если он ходит довольный, воображая себе что-то, водит руками по столу, будто чертит, значит, у него есть интересная идея, которую он уже, скорее всего, решил. И, если спросить его, то он обязательно расскажет. Причём, сделает это с желанием, будто он и вправду, парой забывает, что вокруг него есть люди, с которыми можно поделиться своими мыслями и эмоциями. Дома, он достаточно открыто общается с матерью, с которой и прожил всю жизнь. Мать его была словно ангел, красивая, стройная, искренняя, добродушная и всегда в хорошем настроении. Отец тоже был затворником, и занимался наукой. Он просто использовал мать, как шалаву и бросил, не зная даже о том, что она забеременела от него. Потом, говорят, через пару лет он повесился в собственном же доме. Дамби не заботит его судьба. Он даже не знает его имени. Мать с тех пор выходила замуж ещё три раза. Притом, у неё одновременно было два мужа, которые любили её. Она родила ещё одного ребёнка, девочку, которая младше его на семь лет. Она сама уже имеет семью и ребёнка, который ходит в школу. С Дамби они не поддерживают отношения, хотя иногда, всё же встречаются в доме матери. Мужчина не редко выдаёт то, чего от него меньше всего ожидают. Например, он может заставить всех выполнять только его задачу, когда того требует ситуация. Временами, в нём просыпается командир, покруче Хасте, организаторские способности которого на запредельном уровне. Сила убеждения и харизма данного персонажа заставляют идти за ним в любой ситуации. Он хорошо ладит с людьми, несмотря на то, что общается исключительно по делу. Дамби знает, кому, и какие дарить подарки, чтобы от этого по-настоящему было приятно. К каждому человеку, у него свой подход, при этом к нему самому подход найти очень сложно, если вообще возможно. Здесь, в кругу сотрудников, ходит мнение, что залезть к нему в душу не под силу даже богу.

  
  История жизни Нэйли.

  Нэйли родилась в Вайелоне. Это самоотверженная девушка, у которой есть чему поучиться. Сильная во всех отношениях личность. Рост, чуть ниже среднего, телосложение, спортивное. Короткая стрижка, с зачёсанной на бок чёлкой, длинные золотые серьги в ушах, то, что сразу бросается в глаза. На её плечах большие цветные татуировки, изображающие с одной стороны звёзды, в розовом дыме, с другой стороны, атомы, в виде чёрных завихрений, на голубом фоне. Стройные ножки, на высоких каблуках, она не привыкла прятать под платьем. С самого детства, она ходила в штанах, и даже короткие юбки не нравятся ей. Хотя в одежде, она избирательна. Ей больше нравится строгий стиль, образ, соответствующий её внутреннему состоянию. Родилась девушка в семье великого скульптора и архитектора Парагона Алиама. Он принимал участие, практически во всех крупнейших строительных, архитектурных проектах. Легендарная башня времени, храм Селима, цветочный парк семирамиды, фасады разных поместий, система водоснабжения, канализационная система и многое другое. Куда не глянь, Парагон везде приложил свою руку. Он заслуженно был, одним из богатейших людей города, и всего мира, соответственно. Почитаемый и уважаемый на всех социальных уровнях. Он владел двумя банками, тремя дворцами, сетью ресторанов, рисовыми, сахарными и апельсиновыми полями, в общем, ему принадлежала всё понемногу. У него была даже собственная армия, хотя по закону, иметь частную армию запрещено, поэтому, он называл её просто телохранителями, и личной охраной. Удивительно, но он даже не состоял ни в одном государственном совете. Естественно, у такого крупного торговца, не могло не быть врагов. Как бы честно он не вёл бизнес, завистников от этого меньше не станет. На него и так совершалось по несколько покушений в год, и, шесть лет назад, он был всё же убит бандой злоумышленников, по приказу Гиверры, безжалостного убийцы, заседавшего тогда в совете мудрейших. После смерти, он оставил шесть дочерей, и пятерых сыновей, от пяти браков. Половину его огромного наследства, было решено пожертвовать на решение социальных проблем, в детские школы, в вымирающие деревни и на строительство главного храма жертвоприношений. Остальное имущество досталось семье, в том числе и Нэйли, которой в то время было уже шестнадцать лет. Овладев немыслимым богатством, она теперь боялась, что за ней начнут охоту, так же, как и за отцом. Выросшая в условиях постоянного комфорта и безопасности, она позволяла себе разные вольности. Например, съездить в Рохвем, чтобы полетать на дирижабле. Спрыгнуть с парашютом, покататься на рельсовых горках, в глубоком карьере, или погрузиться на дно реки, в акваланге. Такие развлечения, были явно не для простых смертных. Даже многие богачи не могли позволить себе такой роскоши. Родственники, ей советовали найти мужчину, соответствующего статуса, если она не хочет содержать его, как домашнего питомца, лишь для вида и ради ублажения. Но, душе не прикажешь, говорили сёстры, постоянно собирающие в своих особняках всяких проходимцев. Нейли была далеко не глупой, с самого детства, начитанной девочкой. К шестнадцати, она знала четыре языка, увлекалась астрологией, квантовой физикой, биологией и медициной. Ещё, она занималась танцами, музыкой и рисованием. Назвать её талантливой во всех этих дисциплинах, конечно, нельзя. Она долго выбирала, что же ближе к её сердцу, между искусством и наукой. Спустя шесть лет, этот выбор, окончательно, она так и не сделала. Зато, она нашла своего единственного и неповторимого, принца, в прямом смысле этого слова. Царевич Катар, второй сын, а теперь и наследник трона, действующего царя Наруса. Познакомились они, четыре года назад, во время городской праздничной церемонии, на площади Гропи. Нэйли сразу понравилась скромность и обаятельность влиятельного молодого человека. К тому же, это не она сделала первый шаг, а он, подошёл к ней, предложив станцевать. Они идеально подходят друг другу. Душевные, романтичные, образованные молодые люди с достойным воспитанием и приятными манерами. Но, если, Катар, имеет довольно слабый характер, то, Нейли, просто железная женщина, с горячим сердцем и холодным разумом. За свои принципы, она готова идти до конца. Справедливость искренность и взаимоуважение - то, что она готова отдать, и требует это взамен. За три года совместной жизни, она ещё не родила детей. Пока не время, говорит она. Кто будет помогать Катару решать его бесконечные проблемы. Через что только ей не приходилось проходить из-за своего, постоянно во что-то встревающего кавалера. Бывало, доходило до того, что, ночью, ей даже приходилось драться за него в переулках! Защищая ухажёра от недоброжелателей, в неравной борьбе, она как-то сломала себе запястье. Царевич, конечно, не сидел в стороне, зажмурив глазки, согнувшись калачиком. Оценив ситуацию, поняв, что в ту ночь ему не справиться, он позвал охрану, которая отлучилась буквально на минуту, по его же просьбе, чтобы не мешать их личным разговорам. Ладно, всё обошлось. Негодяев наказали, а рука благополучно зажила. Именно Катар, привёл Нэйли в лабораторию НРЦ, уговорив старшего брата взять её в команду. Хасте долго противился этому, не желая признавать способности девушки в науке. Однако, познакомившись с ней поближе, он понял, что в ней есть что-то необычное. То самое безудержное стремление к совершенству. Она вошла в состав сотрудников, два года назад, на должность разработчика приборных механизмов, разбавив бездушный коллектив полулюдей, полукиборгов, ноткой своего мягкосердечия и простого человеческого обаяния.

  
  

Орден Олдеменд

  
  Сияющая колесница, больше похожая на ракету, подъезжает к главной государственной площади Вайелона. Восемь прорезиненных колёс, и корпус на длинной раме, отчасти напоминали лимузин. Из её крыши торчат золотые, пальмовые листья, и прямоугольный орнамент, изображающий правительственный герб. Это царская семья с телохранителями, остановилась в самом центре, возле величественной "Башни времени". Данная башня, настолько масштабное сооружение, что, даже, по мнению нахмау, считается одним из пяти божеств всей Месопотамии. Такое оригинальное воплощение времени, заставит восхищаться каждого, кто увидит подобное. Круглый небоскрёб, высотой в сто девяносто пять метров (со шпилем), и шириной в пятьдесят метров, обвивается вокруг себя громадными дисками. Между заостряющимися, высокими окнами, есть столбчатая шкала, с огромными цифрами от одного до двенадцати, подымающимися до самого верха. P.s. Осириские цифры, позаимствованные у нахмау, не как арабские или римские. Это всегда две ровные палочки, наклоненные под разными углами относительно друг друга. Гигантские кольца, насаженные на башню, как перстни, на пальце, двигаются вверх-вниз. Кольца эти, светятся разными цветами. Красное - обозначающее минуты, самое маленькое, так, как двигается оно быстрее всех и тратит колоссальное количество энергии, на подъёмную силу. Зелёное кольцо - второе по диаметру, при пересечении с первым, накладывается поверх него. Оно обозначает часы, а третье - белое кольцо, накладывается поверх второго и первого, обозначает дни недели. Благодаря этому, самое массивное кольцо, поднимается только до седьмой цифры. Работает это всё на гидроусилителях гибридной тяги. Шесть топливных насосов, в основании здания, и двадцать четыре электродвигателя раскиданы по секциям на разной высоте. Благодаря плотной изоляции, шум моторов практически не слышен. Ночью, кольца ярко светятся так, что их видно практически из любой точки города, особенно, когда они вверху. Эта невероятная постройка шокировала бы людей, даже если её поставить в современном Дубае или Нью-Йорке. А, в сочетании с необычными для современных городов, декорациями, прекраснейшими, вьющимися деревьями и кустами, образующие парковую зону, это создаёт особую атмосферу. Высокоразвитые технологии и, естественные, природные богатства, слились воедино, насыщая город, действительно, божественной аурой. Нарусу Рифту открывают дверь. Перед ним выстроились нарядные стражники в высоких, цилиндрических сверкающих шляпах, будто усыпанные бриллиантовой крошкой. Красные рубахи, пиджаки, с золотыми обшивками, серебряные наплечники, голубые плащи и перчатки. У всех ярко-красные, как пиджаки, длинные волосы, и черно-белые, клетчатые сапоги. В этих рядах стояли, как мужчины, так и женщины. Подняв свои изогнутые сабли вверх, они одновременно прижали их к плечам. Затем, так же синхронно, сделав шаг в сторону, разомкнувшись друг с другом, они дождались звона трубачей, бубнов и других, непонятных играющих инструментов, из Апролдской школы музыки. Начав танцевать, поражающе сложными, быстрыми и разнообразными движениями, они вызвали бурю оваций от окружающей их толпы. На самом деле, это вовсе не стража, а группа переодевшихся актёров, устроившая концерт на открытии первого храма Селима в Вайелоне. Некто, в жутковатой блестящей маске в форме лица, будто обмазанной парафином, накачивал ручным насосом разные фигурки. Его полностью чёрные глаза, выпучивались из орбит. Будучи в декоративных зелёных доспехах, он запускал в небо вытянутые шары, по форме и размеру, напоминающие мяч для американского футбола. Эти шары взлетали вверх и начинали испускать разноцветную пыль, создавая розовые, жёлтые и синие облака, прямо над толпой. Другой чародей, в длинном фиолетовом платье и искусственной бородой, свёрнутой в трубочки. На этой бороде нарисована картина парусного корабля, уплывающего в закат. Он пускал в небо объёмные фигуры разных животных. Цветные жуки, размером с коровью голову, такие же птицы, широко расправившие крылья, и просто изогнутые палки, напоминающие колбасу. Все эти предметы, словно фейерверки, ускорялись и взрывались, осыпая всё небо серебристыми и золотыми блёстками. Нахмау не одобрили бы такой эпатаж, в честь религиозного события, но у осирисов другие нравы. Они очень раскрепощённые и даже верующие люди, у них, многие вещи воспринимают с юмором. К слову, о новом храме. Он построен, в западной части площади. Это ступенчатое здание - зиккурат, высотой девяносто три метра, являющееся той самой, легендарной башней Вавилона (построенного на останках Вайелона). Единственное, сооружение, которое переживёт полное разрушение города, только благодаря тому, что является святым, хотя, всё равно довольно сильно пострадает. На фоне ближайшего крупного здания - "Башни времени", этот храм выглядит как простой сарай. Очередной дворец, коих за стенами города уже бессчетное количество. Когда танец окончился, и музыка затихла, толпа взвыла аплодисментами. После небольшого затишья, царь Нарус начал свою речь:
  - Сегодня, очень почтенный день, для всего нашего народа!! - он стоял в самом центре круглой площади, на небольшом стенде. - Нас собралось здесь несколько тысяч! Не все меня видят, и не все слышат, но я вижу и слышу каждого из вас! Я горжусь нашим народом, и каждым из вас в отдельности! - толпа поутихла. - Десятилетиями, мы вынуждены молиться, прячась в своих домах или выезжая на чужую сторону. Такой народ, как мы, заслуживает собственный храм для поклонений! Храм Бинрабан - это настоящее чудо! Воплощение в жизнь мультирилигиозной святыни, по образцу Бирхаттен из Рохвема, ставшей новым центром поклонений Селиму. Для тех, кто ещё не посвящён, я объясню, как это устроено. Перед вами восемь зиккуратов. Это восемь духовных уровней, повышающихся снизу вверх. На каждом этаже, объединяются схожие по смыслу религии. Вам никто не подскажет, где именно находится ваша лакра (стенд, место для мольбы). Вы сами должны найти её. На первом зиккурате, находятся самые приземлённые верования. Это языческие и фактурные поклонения. Он самый большой, и может вместить в себя до двух тысяч человек. Там вы найдёте более пятидесяти идолов и статуэток, изображающих ваших богов. Более двухсот книг и наставников колдунов-жрецов, помогающим вам определиться с вашей духовностью, выслушать и понять сущность вашего божества. Обычно, кроме хорошего урожая, люди там больше ничего и не просят. Им не нужны сложные обряды. На втором зиккурате, вмещающем более тысячи человек, вы найдёте иконы и более сложные священные писания единых богов, воплоти животных или людей. Так же, как и на первом уровне, верующие не нуждаются в сложных ритуалах, и, у них даже не осуществляется погребение усопших. Трупов, просто сжигают в прощальных кострах. На третьем и четвёрном зиккуратах, ещё более совершенные религиозные идеологии, которые будут чужды и непонятны тем, кто снизу. Там уже не проводятся жертвоприношения, и другие странные обряды, несущие боль и страдания. Жрицы-пророки, отпустят вам грехи по законам божиим, а так же предскажут ваше будущее. Для ушедших в мир иной, сооружаются специальные усыпальницы открытого и закрытого типов. Подземные и надземные. Это, могут быть, различные монументы, храмы, пирамиды. Умерших, принято сушить или бальзамировать, а, на специальные празднования, вскрывать гробницы, чтобы повидаться с ними. На пятом и шестом, этажах, вмещающих примерно по четыреста человек, бог единый уже не воплоти. Он вездесущий и скорее, в образе бесплотных духов. Это не детские религии, поэтому, если вы не уверены в себе, лучше не подымайтесь туда. Законы там всё ещё жестоки и антигуманны, зато справедливы и вполне обоснованны серьёзной логикой. Умерших, по традиции, там принято хоронить в могилах, чтобы тела разлагались естественным образом. Прикасаться к плоти покойных, как правило, запрещено. На седьмом зиккурате, божество уже настолько высоко, что не имеет своего изображения. Это плод воображения каждого, и те законы не просто стремятся к нирване и бессмертию разума, они отожествляют нашу реальность, спроецированную на тяжёлые философские идеи, которые я сам до конца не понимаю. Идеология седьмого зиккурата, называется Эбек. Единственная религия, на сегодняшний день, логическое обоснование которой, настолько совершенно, что не одна наука, пока что не способна опровергнуть её принципиальных позиций, касательно каких-либо вопросов. Жрецы Эбек, являются известными учёными в области точных наук, и знания - это их поле игры. Именно там, бог Селим, предстанет перед вами, как высшая сущность бытия. Обычно, умерших, принято кремировать, а прах помещать в священные расписные урны. Но, это не принципиально, так, как любые традиции там, не являются обязательными в соблюдении. Некоторые люди, хоронят своих близких традиционными методами. В общем, на седьмом уровне, каждый поступает так, как считает нужным. На последнем, восьмом этаже, с открытой крышей, ведущей в небеса, есть объединение того, что может быть и того что быть не может. Это больше, чем всё и ничего. Это больше бесконечности, в нутрии и снаружи бесконечных бесконечностей. Как сказано в учении, "понять то, что есть на восьмом зиккурате, не под силу даже богу Селиму". Лишь верховный жрец Бинрабана, имеет право подниматься туда, чтобы впитать нашу ничтожную вселенную, в то, величие, что не имеет даже названия.
  У меня чуть не взорвался мозг, когда я пытался это понять. Я, Нарус Рифт, не воспринимаю близко к сердцу не одно божество, и имею на это полное право, так же, как и каждый из вас. Я, агностик. Свободный человек свободного государства. Вы должны понимать, что я один, а вас много. Я не могу принимать участие в каждом аспекте нашего быта. Моя обязанность, наблюдать за всем со стороны, анализировать и принимать правильные решения. Мы живём в государстве со свободой воли, и так будет всегда! Диктатура, проявляющаяся в моей власти, ограничивается двумя советами, членов которых, избирают мекры (образованные жители Вайелона). И, исходя из нашей свободы, пока наше общество здорово, и не несёт взаимной ненависти, мы должны заботиться обо всех этнических, расовых и низких социальных группах. В последнее время, до меня всё чаще доходят печальные новости о том, что бездомных беззаконно обращают в рабство. Нельзя такого допускать. Иначе, "эффект попрыгунчика" неизбежен (эффект, из психологии осирисов, когда одни социальные группы доминируют над другими, а спустя определённый промежуток времени, меняются своим статусом, потом снова меняются и так постоянно). Будьте добрее друг к другу, как учат наши религии. Несмотря на то, что я не верую в богов, я с честью и уважением отношусь ко всем, кто не разделяет мою точку зрения. Я не буду брать на себя ответственность, открывать главную святыню города-государства. Это сделает наш первый верховный жрец, великий и неподражаемый, Сальсырель! - со всех сторон раздался восторженный визиг, а рядом с царём стоит довольный, высокий, мускулистый мужчина, который подошёл, пока царь выдвигал свою речь. На его голове одет шабад - высокий, объёмный головной убор, в форме тюрбана, сплетенного из разноцветных, каменных бус. На голову наматывается несколькими слоями ткань, затем, последний декоративный слой - украшения. Сверху, во все стороны торчали золотые прутья, на концах которых, привязаны белые, полупрозрачные ленточки (обозначающие уровень духовного познания жреца). Их было семь. Он махал белым посохом, и низко кланялся довольной толпе. Его чудесный посох, не обладал магическими свойствами, как некоторые полагали, однако стоил отдельного внимания. Произведён он, из прочнейшего клюва редкого кита ремнезуба, В самом низу, на конце, есть утолщение, из которого торчали в разные стороны изогнутые, острые крючки, необходимые для пронзания чего-либо, или кого-либо, но не в корыстных целях. В верхней части, декоративная объёмная, светящаяся форма. Эта форма, как чаша или кадило, дымилась густым серо-зеленым паром, с ароматами душистых трав. На жреце, одет роскошный длинный плащ из меха гепарда, тянущийся до самых каблуков, сделанных из чистых рубиновых алмазов, его неприметных на первый взгляд, красных сандалий. После затишья, начал говорить:
  - Я согласен, с каждым словом, сказанным нашим царём! Святыни должны возглавляться глубоко верующими людьми, коим я себя считаю, с самого детства. Ходить в долину Рохвем, за двести двадцать километров, долго и опасно. Вы можете забрести в проклятый лес, вас могут растерзать дикие звери или варвары мелких племён. В конце концов, нахмау, просили с нашего правительства дань, за использование храма Бирхаттена. Теперь, будет всё иначе. Этот храм, каждый день открыт для каждого жителя города. - Его ноздри, узкого, горбинкой изогнутого носа, сильно расширились, а вытянутое лицо, с узкими скулами, взмокло от волнения. Сегодня, Сальсырель впервые выступал на публике. - Вы так же можете покупать наши ритуальные товары и услуги, но молиться и присутствовать можно бесплатно, - продолжил он. - Для членов высшей духовности, на любой товар скидка двадцать пять процентов, а на услуги, пятьдесят процентов.
  - Рекламу у меня купишь потом, - дал в бок ему локтем Нарус. - Я скажу своим художникам, они нарисуют тебе большие плакаты. Иди уже открывай врата, пока толпа в экстазе. Упустишь момент, и они тебя прихлопнут. Чтобы заводить публику, каждое твоё слово, должно быть харизматичнее и краше предыдущего, иначе они заскучают. Кстати, можешь записаться на ораторские курсы к моей сестре, там тоже действует скидка для жрецов, - улыбнувшись, он переглянулся со своей женой, и вторым сыном Каратом.
  - Я польщён, вашими советами, мой царь. Но, приберегите их для своей жены, которая весьма не эффективно распоряжается городскими финансами, - с ехидной ухмылкой, ответил он на упрёк в свой адрес. - Кстати, сегодня ваш старший сынишка, в тайне отправил безымянную книгу в долину Шелбера. Думаю, не один из советов, не одобрит его инициативу, - сняв свою искусственную улыбку, он направился в сторону створчатых колонн, у основания храма.
  - Этого не может быть. - Нарус в недоуменнее прищурился. Подняв свой взор к небу, он, молча, покачал головой.
  Пятеро солдат, осторожно бредут по тропическим зарослям, в шестидесяти километрах к северо-востоку от Вайелона. Они защищены современными, лёгкими доспехами из титанового сплава и вооружены маленькими, но убийственными арбалетами. Оборачиваясь по сторонам, рыцарь с кожаным рюкзаком за спиной, особенно насторожен. Пугаясь каждого шороха, раз за разом, он взводил курок, в попытках обнаружить цель. В этом зелёном тропическом оазисе невозможно что-либо увидеть. На ветвях высоких деревьев сидели гигантские удоды и многоцветные лорикеты, отвлекающие внимание своим порханием. Из кустов, то и дело выбегали павлины. Отдалённые крики диких обезьян и попугаев, были тревожными. Здесь явно, кто-то есть. Внезапно, хрустнула ветка одного из деревьев. Это зелёная змея, ухватила жёлтого слизня, так сильно похожего на банан. Вздрогнув, от неожиданности, сразу трое солдат, тут же нацелились на проклятую змею. - Всё в порядке, - выдохнул тот, что с рюкзаком. - Идём дальше. - Только они опустили свои арбалеты, как из кустов, в них полетели красные иглы. Это первобытные племена диких семитов. Кочевников, постоянно мигрирующих с северной Африки. Дуя в длинные тростниковые трубки, они безжалостно пуляют в незнакомцев, маскируясь за огромными папоротниками и кустах, с трёхметровыми листьями гуннеры. Отравленные иглы из ядовитых кактусов не достигают своих целей, хотя шеи солдат были открытые. Дикарям стоит поучиться меткости. Вычислив их передвижения, рыцари застрелили сразу двоих. И, тут, на длинных лианах сверху пролетает ещё трое, уже вооружённые копьями, но в том же отрепье, коварные охотники. Пронзив одного из солдат, прямо в лицо, он соскочил с одного дерева на другое, как мартышка. Ускользнуть ему не удалось. Вовремя увернувшиеся от ударов, его товарищи пристрелили сначала своих обидчиков, а потом и того бубуина, на дереве, который успел, что-то квакнуть на своём, и всё их племя, находившееся неподалёку, ринулось сюда. Поняв, что дикарей слишком много, четверым солдатам, пришлось оставить своего истекающего кровью приятеля, даже не осмотрев его, и, в поисках спасения мчаться, отсюда что есть сил. Вынув свои сабли, они отчаянно прорубали путь, раскидывая листья и листья по сторонам. Через минут пять, голоса аборигенов стихли. Кажется, они потеряли их. Ещё бы, в этих покрытых мхом камнях и корягах невидно даже, что творится у тебя под носом, а влажная, земля с карстовыми воронками, ещё усложняет передвижение. Чуть передохнув, собравшись с силами, Вайелонцы продолжали бежать, пытаясь оставаться незамеченными. Немного погодя, лес стал более проходимым, но это не облегчило им путь, потому, как дальше, на их пути опять были люди. Оказавшись в окружении, у солдат уже не было выбора. Либо прорваться вперёд, либо отступать. Первый вариант был более привлекательным. Возвращаться в трясину к прячущимся дикарям совсем не хочется. Уж лучше сразиться в открытом бою, где шансов победить явно больше. Хоть их и много, там впереди, в бою они не профессиональны. За всю жизнь, драться им приходилось, может только с пантерами и быками. Вайелонцы же, обучены военному делу, как никто другой. Подойдя поближе, мужчина с рюкзаком, понял, что это вовсе не дикари. Перед ними стаяли рыцари, в невероятных, стальных доспехах, полностью закрывающих из тела. А рядом с ними, на земле, стояли какие-то стеклянные купола, будто круглые, прозрачные крышки, в полметра высотой. Эту фантастическую, серебристую броню, с цветными яркими контурами, невозможно не узнать. - Эй, мы пройдём здесь? - спросил солдат ближайшего незнакомца. Тот никак не среагировал. Тут их около дюжины. А, дальше, за деревьями однозначно ещё больше. Они всюду стоят, сидят, лежат, будто в ожидании чего-то. Подойдя в упор к одному из них, солдаты были слегка удивлены. Он либо спал, либо в доспехах вовсе никого не было. Но, как можно спать стоя, в таких странных позах, да ещё и в лесу, за восемь километров от замка Шелбера? Пытаясь вглядеться в узкие щели топфхелма, они не рискнули снять с него этот пугающе прекрасный шлем. Так и не увидав признаков жизни в полностью окутывающей тела защите, они решили, что эти безмолвные стражи Шадаха находятся под глубокой эйфорией. Просто словили кайф, от растущей здесь конопли и грибов. Не зря же эти леса славятся "волшебными грибными тропами". Едва провернул эту мысль у себя в голове, солдат, что с сумкой за спиной, он тут же подбежал к стеклянным куполам. Их было так же много, как и спящих стражей. А, если быть точней, то возле каждого купола, находился один дремлющий воин, будто охраняют их. Это странное совпадение, заставило мужчину нагнуться и всмотреться в то, что находилось под стеклом. А там не было ничего интересного. Просто трава. - Серьёзно? - Он не мог поверить, что эти колпаки стоят здесь просто так, а эти стражники, случайным образом возле них заснули. Без проблем подняв одну из стеклянных крышек, он принялся ладонями ощупывать землю. Ничего. Лишь маленький засохший грибок, серый мох и острая зелёная трава.
  - Если здесь прятали опасных насекомых или животных, то где их останки? Хоть какие-то следы? Неужели всё дело в этом уродском, мелком засохшем грибе? - он рассуждал вслух, пока его товарищи, пошли проверить, не приближаются ли к ним дикари. Сорвав гриб, он внимательно его осмотрел. Слоёная шляпка, будто наложенные друг на друга подушечки, заострялись пирамидкой, напоминая ракушку. Миниатюрная гладкая ножка, тоньше, чем у опенка. Солдат почти не разбирался в грибах и этот, пусть и незнакомый, его ничем не удивил. Мало ли на свете разновидностей. Наверное, из семейства псилоцибиновых. Засунув себе в рот, этот грибок, он глазами покосился на стоящего прямо перед ним стража Шадаха. Прибывая в сомнениях, он сначала разжевал, эту козявку, гниющую здесь уже сотню лет, а затем проглотил. Слегка наклонённая вниз голова безликого стража, резко поднялась, бросив свой взор на, до смерти перепугавшегося мужчину. Он споткнулся и упал на спину, прежде, чем понял, что его разыграли его же друзья. Незаметно подкравшись за спину Шелберского стражника, один из солдат просто поднял его голову своими руками, закатываясь диким смехом, даже, прослезившись, он помог подняться рассердившемуся товарищу. Когда тот встал, он начал в ярости переворачивать и разбивать все купола, что видел, пока не наткнулся на валяющегося в кустах стражника без шлема. Лысая прогнившая голова, лицо его тёмное и маслянистое, со впалыми скулами. Он, словно мумифицирован. Рот его широко открыт, будто нижняя челюсть вывернута, а впалые чёрные глаза, нагоняли жути. Прикоснувшись к его лицу, парень вновь вздрогнул от криков своих товарищей. Обернувшись назад, он обомлел, увидев, как они уронили одного из стражей, толкнув его на землю, словно манекен. Они увидели что-то интересное на месте, где тот стоял, и горячо обсуждали это. Подбежав к ним, солдат с рюкзаком, пытался понять, в чём дело. Увидев следы, где стоял окаменелый воин, он, просто молча, выпучил глаза. Углубления от стоп, были заполнены грязной водой. Из них торчали длинные, тонкие белые нитки. Связанные между собой как сети, они врезались прямо в стопы безликому стражу. Словно электрические провода, подключенные к прибору. Вот только, кто здесь прибор? Подземная луковица, высасывающая все жизненные соки из трупа, или воин Шадаха, питающийся энергией земли? Сначала, солдат хотел оторвать эти полупрозрачные корни, или, как их ещё назвать, но потом, решил сдвинуть с места другое, лежащее тело, чтобы сравнить. Там было абсолютно тоже самое. Лежачим стражам, белые волокна врастали прямо в тело и голову. Собираясь уже уходить, ради интереса, один из солдат вырвал горсть этих тонких червей, скрепляющих тела с почвой, чтобы понять, насколько крепко они держаться. Держались они очень крепко. Как лески, зажатые между тисками с обеих сторон. Но, только стоило ему отсоединить странные ростки, как Шелберские доспехи засветились разными цветами и соскочили на ноги. Словно робот, с только что включившейся батарейкой, он совершал резкие, неуклюжие движения, будто привыкал к своему телу. Фыркая и чихая, он вытянул вперёд свою руку, и поманил к себе того, что с рюкзаком:
  - Давай книгу, - раздался его грубый, приглушённый голос.
  - Мы несём её наместникам Шелбера, - испуганно и не понимая, что происходит, снимает с себя рюкзак посол из Вайелона.
  - Я передам. Возвращайтесь, откуда пришли. Считайте свою миссию выполненной. - Он схватил кожаную сумку, даже не проверяя, что в ней находится и, завис, глядя на них, просто замер, как статуя, будто снова пустил корни.
  - Прочь, - пятится один из солдат, хлопнув другого по плечу. - Лучше, обойдём это место. - Оставив книгу, они вышли с этой жуткой поляны и поднялись в небольшую горку. Местность стала более сухой и каменистой. Травы значительно меньше, а деревья не такие большие. Подойдя к гигантскому, рассыпчатому камню, заостряющемуся вверху, характерными выступами, как корона, они поняли, что пришли. Чёрные стены замка Шелбера, неизменно стоят в этой скалистой местности. Беспрепятственно войдя в полуоткрытые ворота, создавалось впечатление, что сюда пришла чума. Не единой души. Мрачные, полуразрушенные заколдованные башни, время от времени двигающиеся и искривляющиеся, живут своей жизнью. Огромные, овальные, серые кольца выстроены в замкнутом ряду, вокруг каменной треугольной пирамиды, парящей в воздухе. Синие, светящиеся прожилины, в серой плите, тянутся по всей поверхности дороги. Огромное, сетчатое здание, на половину встроенное в скалистый холм, когда-то было царским дворцом. Из него тянулось сразу несколько, переплетающихся друг с другом башен и мостов, с разнообразными нереально сложными контурами.
  - Мне описывали этот замок, как в сказке, - полушёпотом говорит один солдат другому. - А ведь он такой и есть. Сон, ставший реальностью. - Тот лишь молча, кивнул, с открытым ртом вглядываясь в разветвляющиеся, конусовидные крыши, тянущиеся в самое небо. Увидев их в гигантское открытое окно, мужчина в чёрном плаще, выпрыгнул с высоты около двадцати метров, как пуля, ускорившись в падении, он мягко приземлился на бетонную поверхность. На голове его квадратная шапка, и каменная маска, такая же, как когда-то была у Апролда Рифта. Уверено шагая в сторону заблудившихся осирисов, вокруг него раздавались отдалённые, неразборчивые речи. Хлюпающие и скулящие, словно голоса преисподние. Встретив заявившихся без предупреждения гостей, он любезно принял их, предложив по чашечке кофе. Те, не отказались, после тяжёлой дороги. Пройдя в пустынный торжественный зал, они сообщили о целях своего вынужденного визита, о том, что наткнулись на диких семитов, и, оживших мертвецов стражей Шадаха. О том, что им пришлось отдать книгу, одурманенным, безликим стражам, которую они лично должны были передать наместнику. Выслушав их историю, Рактомод - последний наместник, воплоти человека, поведал им свою:
  - Эта книга ничего не значит. Она не повлияет на дальнейшие события, - Сидя за столом, он поднял руку над своей белой, мраморной кружкой и кофе, медленно подымающееся, как в невесомости, впиталось в его руку, прямо сквозь железную перчатку. Увидев это, один из солдат, подавился, в ужасе, поставив свой горячий напиток. - Безликие стражи мертвы уже около пятидесяти лет. Их рассудки окончательно затуманены грибными гифами. Теперь, они, как управляемые куклы. Разве, вы никогда не слышали о наших грибных тропах? - он скинул свою посуду со стола, и, не долетев до пола, она просто исчезла. Растворилась в воздухе. - Не советую ходить теми путями, - не дожидаясь их ответа, продолжает свою речь Рактомод. - Это такой же лес мёртвых. Это кладбище народа Шелберской долины. Раньше, давным-давно, ещё до царя Яллаха, нас поразила гифовая нейросеть. Она была совершенно безвредной, и, мы, конечно, понимали, что с нами, что-то было не так. Но, это были, исключительно положительные качества. Повышенная работоспособность, обострение всех чувств. Наша жизнь, стала продлеваться в два, а иногда и в три раза, по сравнению с предками. Но, потом, при царе Шадахе, нас поразил другой вид гифов. Тогда, наши способности возросли до предела, но мы стали умирать, за полтора, два месяца. Единственные люди, с которыми два вида гифов удачно сочетались, это была горстка царских телохранителей. Они жили не два месяца, а так же, как раньше, полноценную человеческую жизнь, и, даже, чуть дольше. Их силы превосходили, кого бы то ни было. Они были настолько прокачены, что могли даже выходить из своих телесных оболочек, существовать в разных точках, одновременно. Они запросто могли бы привнести в мир апокалипсис, если бы не их преданность царю, и наместникам. Самое главное, они могли общаться с мицелиями, с помощью телепатии. Это очень помогло нам познать их. Практически, вся информация, которой мы обладаем, мы узнали от одурманенных рыцарей. В последнее время, не только стражи Шадаха могут общаться с ним, но, и ещё некоторые счастливчики. Чувствую, мицелии, много чего не сказали о себе, и никогда не скажут. В конечном счёте, стражи Шадаха загнивали заживо, так же, как остальные. Нас уже ничто не спасёт. Моя участь такая же, как и у моих братьев. Нашей цивилизации больше нет. Она похоронена, стёрта с лица земли в своём самом пике. Последние нахмау, оставшиеся на отдалённых землях дальневосточной долины Эриду, пропадут в забвении, уже совсем скоро... Ваша книга, вы прочитали её? Хотя, это уже не имеет значения, ведь вы передали её мицелию. Увидев разлагающуюся голову, у одного из них, вы решили, что это просто мертвецы, не так ли? Вообще, они не должны были встать. Я не припомню случая, чтобы гифы, оживляли уже умершие тела. Возможно, они сделали это, чтобы забрать книгу. Тогда, зачем они позволили умереть стражам? Если, они могут их так вот легко пробуждать. Странно это всё. Ко мне приходят разные мысли. Вплоть до того, что это может быть третий вид гифов, или, что-то вроде того. Сильная, независимая нейросеть. По сути, мицелий, вообще не должна интересовать эта книга. Она всегда интересовала только людей. Раз, такое произошло сегодня, значит, эти твари могут восстать вновь, и прийти к вам, только уже не в роли спасителей, как пятьдесят лет назад. У них больше нет тел, нет имён и любых людских желаний. В них вовсе не вселялись демоны, и не накладывали проклятий, как сказали бы сейчас в Рохвеме. Ещё при жизни, их тела были сплошные переплетениями нейросети. Связанные между собой микроузлы, на клеточном уровне, образующие, непрерывные потоки данных, подобно человеческому мозгу. Только, в отличие от людей, эти сети неуязвимы. В почве древних лесов, этот бесплотный разум, незаметно эволюционирует прямо у нас под ногами уже десятки тысяч лет. Раньше мы думали, что это просто полезные паразиты, живущие в наших телах, и даже не пытались их изучать. И, только, когда нами овладел второй вид гифов, превратив нас в быстро мрущих монстров, мы спохватились, и разрабатывали всевозможные вакцины. В последнее время, людей на Земле стало достаточно много, около девяти миллионов особей, почему бы не приручить наши тела, для удобства, и свободы действий, как мы приручаем верблюдов и лошадей, для быстрого передвижения. Наши догадки оказались истинными. Они вовсе не какие-то паразиты. Первый вид гифов, более приспособленный. Он может поражать здоровых людей, а второй вид, может только внедряться в тела, исключительно поражённые первым видом. Если, первый вид гифов использует нас в одних целях, то второй вид, использует нас в совершенно других собственных целях. Они борются в наших телах за право ими управлять. Когда второй вид гифов, научится внедряться в здоровые тела, мы больше не будем скоротечно умирать. Но, время уже ушло. Теперь, слишком поздно. Целый народ, уничтожен, из-за конфликта двух нейросетей. И, им плевать на нас. В мире ещё куча людей, которые могут стать сосудами, для их новых экспериментов. Мне не ведомы их конечные цели. Я знаю, что они используют наши тела в качестве прообраза и модели, для реализации собственного изделия. Об этом мы узнали не только из рассказов одурманенных стражей, но, на это указывали наши последние исследования изменённой структуры споровидных организмов. Оказывается, они могут быть не только внутри человека, но и внутри животного, насекомого, камня, дерева, цветка, внутри любого предмета, а ещё в воздухе, в воде и конечно в земле. Более того, какой бы предмет, мы не пытались исследовать, там обязательно присутствовала эта структура, одного и того же организма, представленной в самых разных вариациях. Разум мицелиев не хочет, чтобы мы изучали его, но он и не желает нам смерти. Причиной нашего вымирания, является неудачный симбиоз. Ошибка в расчётах.
  - Постойте, - перебил солдат, допив своё кофе. - Разрешите, перебью. Там, в лесу, рядом с безликими телами, стояли прозрачные купола. Подняв один, я обнаружил там засохший грибок, с вытянутой волнами шляпкой. Это те самые грибы?
  - Точно. Те самые, - спокойно ответил наместник.
  - А, что будет, если его съесть? - немного смущаясь, поинтересовался он.
  - Смерть, - без колебаний ответил Рактомод. Увидев, как лицо товарища скорчилось от страха, сидящие рядом друзья догадались, что он пробовал гриб. - Я шучу, - успокоил его наместник. - Это всего лишь верхушки, необходимые для размножения и только. Они ни капли не ядовиты. Если грибные сети захотят забрать твоё тело, тебе не обязательно даже жить на этом континенте. Я же объяснял, что они есть везде. Они уже есть в твоей коже, в твоих костях и даже мозге. Они были там, с самого твоего рождения, как и во всех нас, просто не активированы, или активированы на разных стадиях. Например, у меня уже предпоследняя стадия. Через три-четыре недели, мой рассудок полностью вытиснится споровой нейронной сетью. Активация эта, заключается в строении нейросетей до определённого этапа. Ты подаёшь сигнал, центральной нервной системе грибов, сам не осознавая этого, через прикосновения к любым предметам, или просто, через дыхание. Вы не поверите в это, но уже сегодня, весь наш мир - это большая единая споровидная нейросеть, параллельно существующая во всём, что мы видим. Она не заинтересована в нашей жизни или смерти. Она знает о нас всё. Знает, что мы есть, знает наши возможности и способности, но она не может почувствовать нас, как мы чувствуем друг друга, как нечто особенное, лишь сухие характеристики. Так же, как мы знаем характеристики тугоплавких металлов, или прочность тканей. Возникают ли у вас какие-то чувства, к лезвию ножа или к повседневной рубахе? А, ведь в них, возможно, тоже есть разум. В "Законе Свурта" есть целая глава на эту тему. В "Учении Селима" её вырезали, оставив лишь предположение, с пометкой "чтобы не вводить лишний раз в заблуждение". Идея, сама по себе безумна, но не безумней реальности.
  Закончив длинную беседу, солдаты поужинали и остались ночевать.

Тем временем, во власти Вайелона, может развернуться скандал. Царь Нарус, в окружении телохранителей, стремительно шагает в сторону своего поместья. Ворвавшись в покои своего старшего сына, он в ярости, требует с него объяснений:

  - Зачем, ты отправил книгу в Шелбер, безумец!! - он схватил Хасте за плечи обеими руками, как следует его встряхнув.
  - Как отправил? - в недоумении, пытается вырваться он из рук отца. - Это же... Я знаю, кто это! Нэйли вчера предложила передать книгу, клянусь, это слышали Вайдах и Ассам, можешь спросить у них, они в НРЦ.
  - Зачем мне разговаривать с этими сумасшедшими? Они будут покрывать тебя, в любом случае. Позови её, немедленно, и разберись в ситуации. Пойми же, я с тобой общаюсь, только потому, что ты мой сын. Я не призираю тебя, не желаю тебе зла, и ты не вызываешь у меня жалости. Проблема в том, что я абсолютно тебя не понимаю, а ты не понимаешь меня. Ты сдвинулся на своих науках. И, каждый день, я убеждаюсь снова и снова, что не зря передал трон, Катару.
  - Ну конечно, он же младшенький любимчик. Всегда идёт у папы на поводу. Посмотрите только, юный, военачальник, верный боевой пёс. Верность, это, конечно, хорошо, но твои основания, лишать меня титула, не убедительны.
  - Верность, для тебя не основание? Я же говорю, мы из разных вселенных, Хасте, - нервно поправляет свои длинные вьющиеся волосы и бороду, царь. - Главная причина, твоя болезнь. Диссоциативное расстройство личности. И, не надо со мной спорить, что ты здоров. - Выходя из комнаты, Рифт старший, вытянул руку ладонью вперёд, не давая сказать себе в след. - Просто разберись с Нэйли, и молись, чтобы книга не попала в руки последним наместникам.
  - Харпер! - крикнул, схватившись за голову, подавленный царевич. В комнату забегает прислужник. - Приведи сюда Нэйли, скажи, её ищет Катар.
  - Ну, он же сейчас на выезде. В шумерской деревне Ан-Шагар, договаривается о присвоении зерновых полей, - чешет голову, здоровый мужчина, в яркой одежде, с рельефным телосложением.
  - Я знаю, знаю, - дико зачесал свой нос парень. - Она этого не знает. Просто, если ты скажешь ей, что её позвал я, она не придёт, понимаешь? - он упал в своё мягкое, крутящееся кресло и уткнулся лицом в подушку. Через десять минут, девушка с короткой стрижкой вошла к нему в комнату. Увидев её, глубоко вздохнув, Хасте дьявольски улыбнулся. Когда он встал с кресла, голова его резко наклонилась в бок, к правому плечу. Медленно подойдя к Нэйли, режущим взглядом, он осмотрел её с головы до ног.
  - Сэм? - напугано пятится она назад. Царевич схватил её за руку и бросил на своё кресло.
  - Зачем ты украла книгу... из моей лаборатории? - нахмурив одну бровь, он сосредоточенно смотрел ей в глаза.
  - Я ничего не крала, честное слово. Я просто предложила, ох и зря я это сделала. Меня подставили. Подумай сам, зачем мне это? Что я с этого возьму? Это мог сделать любой, кто был с нами тогда, и слышал, как я предложила отдать книгу. Так нагло, об меня ещё никогда не вытирали руки. Я докажу свою невиновность, только дай мне время.
  - У нас нет времени, - продолжает он стоять перед ней, как вкопанный. - Если книгой завладеют маджаи, они пойдут на нас войной.
  - Какие ещё маджаи? - в недоумении покосилась она на него, нахмурив брови.
  - Я сказал нахмау, - растерянно забегали его глаза. - Тебе послышалось.
  - Ну и где же они, твои нахмау? Сколько их осталось? Кто пойдёт на нас войной? Горстка из тысячи человек, которых придётся собирать по всей Месопотамии? Ты же сам говорил, они вымирают, и старейшины это прекрасно знают. Внешний враг, это пропаганда, которой пугают население, чтобы оправдывать свои самые нелепые проекты. Не следует страшиться их былого могущества. Вайелон не станет мировой столицей, пока его цари боятся каждого шороха, за стенами города, - она встала с кресла, подойдя к задумавшемуся царевичу.
  - Я не боюсь каждого шороха, - опустил он свой взгляд вниз. - Как показывает история, нахмау могут разбивать армии, превосходящие их в десятикратном количестве. Если начнётся война, она загубит все мои планы по реализации новых технологий. Я не могу этого допустить. Вообще, меня больше беспокоит, как прочесть эту книгу, а не как её вернуть. У нас осталась копия, и мы ничего не потеряли. Но, назойливому отцу нужен оригинал. Если все три совета Филзаса узнают, что оригинал пропал, крайним опять останусь я, и мне точно никогда не одобрят создание Олдеменда.
  - Обещаю, мы что-нибудь придумаем, - она осторожно обняла его за плечи, и незаметно, покинула комнату.

  Довольный Сальсырель выходит из храма Селима. Он уже получил десятки заказов на ценнейшие реликвии, строительство разных объектов, и сотни сувениров. Жадность - его главная слабость. Сам по себе, он человек не глупый, но ради богатства, и власти, он мечтает стать главой совета мудрейших, хотя должности такой даже нет, и никогда не было. Придя в свои аппартаменты, купленные в самом центре города, возле дворца "три небоскрёба" правительства, он расположился как король мира, на широкой деревянной кровати, с декоративными вырезами, завешенной красными шёлковыми шторами. Ожидая жену, которая принимала ванну, взяв из большого, белого блюда, самый спелый персик, он, лёжа на спине, с наслаждением поедал его, и строил свои коварные планы по захвату власти. Но, тут, шторы развесились, и царь Нарус широко улыбаясь, допил вино из его бокала.
  - Что ты здесь делаешь?! - запутавшись в простыне, Сальсырель пытается соскочить с кровати. Накинув на себя вязаный халат, ближайшее, что попалось ему под руку, он возмущённо осмотрелся по сторонам.
  - Не волнуйся, я один, - царь поставил на прикроватную тумбу, пустую чашу и, с его позволения, присел на золотистое кресло-подушку. - Я просто пришёл в гости, к моему хорошему другу. Разве, ты не рад мне?
  - Конечно, не рад, чёрт побери, ко мне сейчас придёт голая жена, полная страсти и... что я ей скажу? Посиди ещё немного в ванной, милая, пока я изменяю тебе с нашим многоуважаемым царём!
  - Именно так и скажешь, - накинув ногу на ногу, Нарус рассматривал свои блестящие пряжки на кожаных сапогах. - Мы с тобой едва знакомы, а ты меня уже ни во что не ставишь. Твоя жена ещё не королева, чтобы лезть вперёд царя, и никогда не станет ей, так что, пусть ждёт столько, сколько придётся, уяснил? А теперь к делу. Не знаешь ли ты, кто именно унёс книгу из города? Солдаты, жрецы, кто-то из НРЦ, или члены совета, может быть, проститутки?
  - Нет, точно не проститутки. Кто доверит им больше своего члена? - выглянув в окно, он задвинул жалюзи, из деревянных лакированных реек. - Пойдём хотя бы в гостиную, мне неловко здесь разговаривать. - Они вышли в большой, овальный зал, с шикарной внутренней обделкой, по последней моде.
  - Давай на чистоту, мой государь, - топчется в центре зала, верховный жрец, смотря на удобно устроившегося Рифта. Тот сидел на длинном диване, перед камином, поджав ноги под себя. - В последнее время, ты позволяешь слишком много вольностей своей семье. Не забывай, каким ты пришёл к власти, скромнягой, симпотягой, так оставайся таким. Это я приказал унести книгу.
  - Что?! - в ярости соскочил с дивана король, выпучив свои глаза.
  - Но, тебе никто не поверит, ?- со злобной ухмылкой он повернулся спиной к царю. - Пойми же, весь совет жаждет устранить твоего странного сына. Вся эта шайка, которую он собрал вокруг себя в НРЦ, должна быть распущена. Я не знал, как поговорить с тобой на эту тему. Но, раз уж ты сам заявился ко мне, то я выскажу всё, что хотел. Видишь ли, друг мой, городская экономика непомерно растёт. Доход на душу населения увеличивается, преступность снижается, правовые институты совершенствуются, а власть приспосабливается. Ничто не предвещает беды. Население в двести тысяч человек - это крупнейшая в истории концентрация людей в одном месте. Но, для правильного функционирования социальных групп, общественных объединений, частных и государственных организаций, необходимо внедрять технологии по заданным потребностям. Нужно, чувствовать рынок сбыта. Сейчас он переполнен! Людям не нужно ничего, из того, что производит НРЦ, зато им нужно то, что уже давно в обиходе. Смекаешь? Чего вы ждёте, массовых демонстраций? Или позорного изгнания царской династии? Народ может это устроить. Сегодня он тебя обожает, завтра ненавидит. Пока они на удивление сдержаны, но не надо играть у них на нервах. Нам нужно расширять массовое производство, а не выпускать единичные новшества! Совет мудрейших день за днём внушает это твоей жене, но она бестолково хлопает глазами, обещая принять меры. Но, никаких мер, она не принимает уже пять лет, ведь в НРЦ работает её любимый сынишка, которому быстро надоедают его вчерашние игрушки, и каждый день, ему нужны новые. Ладно, ваш сын болен, врачи бессильны и я об этом знаю. Но, зачем он подтягивает к себе всё больше учёных-изобретателей? Его аппетит непомерно растёт, и вы знали, к чему приведёт это. Безумец, по твоей же инициативе, лишившийся наследства, решил создать собственный орден. Такого не может позволить себе, ни царский совет, ни совет старейших, ни совет мудрейших. Наш орден, во все времена - единственный и непоколебимый. Он многогранен, самоконтролируемый, и поэтому, не нуждается в отдельной, независимой структуре. Даже, если ты захочешь помочь своему сыну, воплотить его нелепые фантазии, не один из советов не поддержит тебя.
  - Ты говоришь так, словно возглавляешь весь Филзас. Не стоит недооценивать моей власти, - подошёл к нему вплотную царь. - Я напомню тебе, что именно мой отец, распределил власть между советами. Абсолютная монархия перешла в конституционную, лишь благодаря его доброте. Я могу оказаться не таким снисходительным.
  - Полномочия власти перешли в руки совета, не потому, что твой добрый отец передал их, а потому, что он был лентяем, как и ты. Чтобы не отрывать лишний раз свою ленивую задницу от трона, и не ходить на совещания, он просто подписывал бумаги, согласуя их только с царским советом и советом старейших. Совет старейших, если ты ещё не понял, это всего-навсего, ограничитель царского совета. В наше время, совершенно бесполезная организация, отвечающая, так же, как и твой совет, за армию, органы судебной и внешнеполитической власти. И, это не настолько сложно, чтобы содержать ради этого два совета. В чём заключается наша внешняя политика? Сбор налогов с трёх шумерских и двух сабарских деревень? Может быть, культивация зерновых полей, или других рассадников? Нет, всем этим занимается совет мудрейших. Всё, что делают два других совета, это, просто извини за выражение, пьянствуют и балаболят без конца и края! Как вы говорите, процитирую: "Сохраняем ценный мир для нашего народа". Интересно даже, много ли вы усилий прилагаете, для сохранения этого мира, когда вокруг нас кроме диких джунглей, и полумёртвых деревень ничего нет! Звучит, конечно, замечательно. Народ устраивает. За крепким словцом вы в карман не полезете. Ты хочешь знать, почему я отношусь к тебе неуважительно? Тогда слушай внимательно. Ваша ложь сыплется у меня из ушей. Она раздражает нашу молодёжь, и как только до остальных дойдёт, что все ваши сказки о бесчисленных вражеских ордах, жаждущих на нас напасть, это наглая ложь, ваш род ждёт такая же судьба, как Хамххараф. Вот, скажи мне, вы постоянно поёте о каких-то выгодных для нас, сделках, международных договорах с нахмау. Какие с ними могут быть договоры, когда последние послы из Фимирэля вернулись в Вайелон, потому, как жрать там было уже нечего. И, жили они только на наши пожертвования в храм. Договариваться там уже не с кем и не о чем. Их царю, нашими же активистами, простолюдинами, была оказана благотворительная помощь, по поставке одежды. Отрепья, далеко не первой категории. Просто, жители их деревень, зачастую ходят голожопыми. Что касается Шелбера, ситуация ещё более интересная. Они просто исчезли, мать твою! С отдалёнными землями Иерихеи, северной Африки, и Иранских сулиров вы вообще даже ни разу не контактировали. Имперские амбиции Вайелону не к лицу, согласен, но, когда вы кричите нам на всех выступлениях о трудностях внешней политики, не забывайте о том, что народ становится всё умнее. С нашим бесплатным образованием для детей, и бесплатным изучением углублённых наук для взрослых, стало много желающих поумнеть. Единственная ваша реальная работа, требующая ответственности и исполнительности - это органы судебной системы. Всё остальное держится на совете мудрейших. Экономика, религия, наука, всё, на совете мудрейших. У каждого из двадцати членов совета, полномочий больше, чем у тебя, даже, у твоей собственной жены. Ты утратил свою власть, Нарус, сам этого не осознавая. Ты, всего лишь ряженая публичная кукла, появляющаяся по праздникам. Теперь, ты понял, почему я так отношусь к тебе? Все влиятельные персоны так к тебе относятся, просто ты этого пока не замечаешь. Ты жалок и бесполезен. Думаю, если и дальше так будет продолжаться, совет может упразднить должность монарха. Ничего личного.
  - Ну, что, излил душу, - царь с усмешкой осматривает интерьер большого зала, не особо вдаваясь в его рассказ. - Спасибо, что поведал мне устройство нашей власти, о, всезнающий владыка. Таким образом, ты пытаешься убедить меня вернуться к диктатуре?
  - Ни в коем случае, - ходит за ним попятам Сальсырель. - Диктатура - это зло. Не все властители способны сдерживаться перед соблазнами абсолютной власти. Если, царь Ормон, и твой отец, были бы замечательными диктаторами, то все, кто были до них, были ужасны. И, знаешь, в чём парадокс диктатуры? Мудрый диктатор, в конечном итоге, всегда отдаёт власть народу. Он просто уходит, а глупый диктатор, забирает всё, и заставляет его ненавидеть. Есть и третий вариант. Я помогу тебе взять во власть весь орден, а взамен, ты поможешь мне стать главой совета мудрейших, - с серьёзным лицом, Рифт остановился. - Да, у меня есть план. Он тебе понравится. - Нарус поднял высоко свою голову, глядя на жреца:
  - Интересно. Ты только, что признался в том, что подставил моего сына, а уже сейчас, предлагаешь мне какие-то планы, по захвату власти, - помотав головой, с усмешкой, царь не поддаётся на провокацию. - Знаешь, сидеть вдвоём на одном троне, тесновато, а одному на трёх, перебегать устанешь. Меня устраивают данные мне полномочия. И, пусть я показная кукла, я могу тебя казнить за клевету, ведь судебная система, всё ещё мой конёк. Тебе повезло, что я милосерден. Но верховным жрецом, долго ты не будешь. Я позабочусь, чтобы тебя разжаловали в ближайшее время. - В зал входит женщина, с длинным полотенцем. Увидев царя, она безмолвно на цыпочках пробежала в сторону спальни. На этом беседа окончилась. Выйдя из его особняка, царь пешком дошёл до своего дворца. Не смирившись со своим поражением, гнусный Сальсырель задумал коварный план.

  Сейчас же, в царской квартире, дворца трёх небоскрёбов, Кмагам, делает восхитительную причёску Микхад. С увешенными белыми бусами, и блестящими нитями, её волосы уложены в форме короны. Завиваясь полукольцами. Голова покрашена в огненный рыжий цвет наверху. Внизу, её длинная белоснежная коса, забирающая только половину волос, лежала на плече, другая половина волос, чёрного, естественного цвета, закутана в прядь. Обычным людям подобные причёски не делают даже на свадьбу, Микхад, же, заставляет мать делать такое дважды в неделю, хотя у неё совершенно нет времени. Самая младшая в семье дочурка, самая избалованная. В детстве, родители слишком много позволяли ей роскоши, и сейчас отучать уже поздно. Эта семнадцатилетняя девчонка, манипулирует не только своими родителями, но и старшими братьями. Она шантажирует политиков из разных советов и почти всегда остаётся в выигрыше. В средние века, если бы её признали ведьмой, не сомневайтесь, с помощью своей хитрости, она сама бы сожгла палачей. Пожалуй, даже коварная Биль Хамххараф, уступила бы ей в своей проницательности. Именно ей удалось подавить тройственную личность пророка у Хасте, выходящей последний раз шесть лет назад. Её взгляд, может внушать совершенно разные чувства. Её открыто называют колдуньей, мошенницей, даже в царском совете, и не придают суду, лишь потому, что она является царевной. Что уж там говорить, её пытался убить собственный дядя, старший брат Катар, жрецы из Рохвема и даже наёмные Сабарцы. Запредельное везение, одна из причин, почему она до сих пор жива. На неё совершено покушений, больше, чем на всю царскую семью вместе взятую. Первое покушение, произошло ещё в десять лет, когда пакостливая девчонка ввела в заблуждение влиятельного политика из числа совета мудрейших, чтобы тот отменил сделку с нахмау из Шелбера, по закупке пенициллина. Эта запутанная история разошлась по всему Вайелону, и привела к тому, что политика с позором сняли с должности. Решив отомстить, он подкупил поваров, в тихой забегаловке на окраине города, в которой часто питалась царская семья, чтобы те отравили девочку, подсыпав яд в напиток. Заказ царской семьи, готовился слишком долго, но он был почти из тех же самых блюд, что уже заказаны, но не унесены, поэтому получилось так, что торопливый разносчик, пытаясь угодить царю, поставил ему поднос, который изначально нёс другому заказчику. Много раз, ей приходилось висеть на волосок от смерти. Об обманных схемах и манипуляциях принцессы Микхад можно слагать легенды. Родители, как и Хасте, пытаются держать её подальше от общества. Повзрослев, её природные потребности, немного отвлекли от извращённых психологических экспериментов и моральных издевательств над людьми. В её интересах появилась интимная сторона. Идеальное стройное тело, модельной внешности, с умеренными формами, такое же прекрасное, как у молодой матери. Но, тело стало для неё лишь ещё одним оружием, для достижения своих целей. Использовала она его в крайних случаях, когда уже нет времени на размышление. Нравственность в этой женщине наиграна, так же, как все чувства. Невозможно понять, её истинное отношение к вещам, просто поговорив с ней об этом. В ней живёт сразу несколько контролируемых моделей поведения. В своей книге по психологии, изучая шизофрению старшего брата, она сама писала, как смена окружающей среды влияет на развитие личности, какая среда наиболее благоприятна, и как можно обойти эту неразрывную связь, сохраняя своё начальное восприятие. Сегодня, у неё особенный день. Она окончила общеобразовательную школу, вернее, её одноклассники, с которыми она не виделась уже пару лет, потому что, отец решил изолировать её от мальчиков, когда дочь стала чересчур привлекательной. Но, она не обиделась на него за это. Она и не обиделась на то, что ей запретили без разрешения выходить на улицу. Обида, как она сама говорила, ей не свойственна. Это чувство, притупляющее реальность решения любых проблем. Тем более, если она сильно захочет, то сможет выбраться не то, что из дома, но и из города, что собственно, она и практикует, чуть ли не каждый день. На ней одето фантастическое белое, длинное платье, которое напоминало даже современное, будто из нашего двадцать первого века. Платье красивое, но не для соблазна. Талия в нём свободна, скрывает фигуру. Грудь, ноги, всё было полностью закрыто. Туфли, тем более на высоком каблуке, она никогда не носит. В её гардеробе исключительно удобная обувь. Удобство, для неё превыше моды, ведь она понимает, что природа и так наградила её естественной красотой. Макияж, она делает совсем лёгкий, но правильный. Он хорошо помогает ей перевоплощаться. С помощью, этого едва заметного, но внушающего макияжа, меняя походку, мимику и жестикуляцию, она может творить чудеса. Создавая себе, наиболее выгодные обманчивые образы: мудрость, элегантность, скромность, страсть, любовь или ненависть. Любуясь загадочными рисунками, которые она нарисовала вчера себе на руках, терпеливо дожидалась своего часа. Этим вечером, она встретит всех своих старых друзей. Ей интересно, какими они сейчас стали, чем дальше будут заниматься, и изменились ли они вообще. Покидая комнату, она встретила Хасте. В последнее время, он редко заходит сюда. Улыбнувшись друг другу, они безмолвно разошлись. Около двух лет, царевич живёт в лаборатории НРЦ, сутками работая над своими проектами. Увидев свою мать, он вынул из сумки, висящей у него через плечо, свиток с золотым бараньим черепом, обозначающим важную государственную документацию, и развернул его перед её лицом.
  - Мне нужны десять печатей, включая твою, чтобы принять его решением большинства, - смотрит он вместе с ней в текст, ожидая её реакции.
  - Зачем ты мне принёс это? - не одобряюще нахмурила брови Кмагам. - Я поставлю свою печать, но остальные девять, собирай сам. Сколько тебе повторять, в совете, я не могу решить элементарные вещи. Убрать конюшню с парковой зоны, например. Расчистить городскую свалку, сделать трубопровод, выводящий выбросы с технических производств. Будь реалистом, да, может, каким-то чудом, с помощью отца, я смогу сделать пять печатей, максимум шесть, но, мой авторитет не настолько высок, чтобы собрать целых десять. Твой покойный дед, мог бы сделать это для тебя, но не мы. Сейчас всё по-другому. К сожалению, официально, у тебя ничего не получится. Даже, если ты прибегнешь к помощи всех своих подкупных дружков. Зачем тебе нужен целый орден? Не мекрат (независимые политические объединения мекров) и даже не совет, а целый орден! Брось свои детские мечты, пока не поздно! Чего тебе не хватает в НРЦ?
  - Именно поэтому, я не хочу быть царём. Царь больше не обладает государственной властью. Душно мне, сидеть в подвале, - вздохнул Хасте, с грустью в глазах сворачивая свиток обратно. - Мы работаем рядом с худшей городской тюрьмой, где содержат мерзких отбросов. Их раздражающие вопли, с первого яруса, доносятся и до нас. Мало того, что это постоянно отвлекает меня, так я ещё и ограничен со всех сторон, этими алчными меценатами. Старики, что держат государственную власть, не имеют не малейшего представления, о том, как создаются новые технологии, зато они решают, какие именно технологии мы должны делать, с помощь чего мы должны их делать, и кто конкретно будет их делать. Эти недоумки, приравнивают творческие работы учёных, и других деятелей искусств к фермерам, брадобреям и торгашам на рынке. По их мнению, мы должны выполнять эдакую норму, соответствующую их ожиданиям. Я не могу идти у них на поводу. Это не позволяет мне решать собственные задачи. Вы постоянно спрашиваете, для чего тебе нужен целый орден? У нас очень большие планы. Пожалуй, пришло время сказать тебе об этом. Мы собираемся заново построить целый город. Это будет город мечты. Сказка, с воплощением самых чудных фантазий, которые не реализуемы даже в самом дальнем будущем. Это человеческий рай, который не просто удовлетворит все наши потребности, он откроет в нас новые, невероятные способности и вдохновение. У нас уже всё готово к строительству. Даже выбрано место, между Вайелоном и Рохвемом. Остаётся только набрать достаточное количество людей. Это пару сотен строителей, и добровольные переселенцы. Всего четыре года потребуется, на самый большой проект в истории. Видишь ли, подобное, конечно, заинтересует власти, и они захотят контролировать всё от и до. Но, как я говорил, это город мечты, и там нет места для алчности и махинаций. Там нет места для Филзаса.
  - Это бред. Куда тебя опять понесло. Города строятся десятилетиями. Твои замашки на эти сверхсложные проекты, уже сводят меня с ума. Построй этот город в тайне, там, где никто его не найдёт. И тогда, тебе не придётся создавать никакого ордена. И, чем тебе наш город, не мечта? Он шикарен, просто нужно уметь быть позитивнее. Тебе предлагали лабораторию в институте, ты отказался. Да, там можно работать только по ночам, а не целые сутки. Хочешь себе отдельный офис, пожалуйста, покупай здание, или строй его заново и оборудуй. Ты же не хочешь этого делать. Говоришь, это пустая трата времени. Для тебя всё пустая трата времени, куда не посмотри! От тебя лишь просят то, что хотят простые люди. Делать людей счастливыми, не пустая трата времени! Ты эгоист, и все твои товарищи. Вам всё нужно только для себя. Я никогда не пойму вашу идеологию, разделения людей на тех, кто в вашей компании, и всех остальных. На достойных к вашему просвещению и недостойных бездарей. Ты уж извини, но все признаки секты на лицо. Я знаю, что все твои исследования достоверны, но они бессмысленны, потому, что ты не хочешь их реализовывать. Я просто хочу, чтобы ты начал доводить свои открытия до конца. Представлять их в виде готового продукта, а не бросать в виде схем и чертежей, переходя на новый уровень снова и снова. Или, ты хочешь, чтобы мы с отцом это делали за тебя? Твой соблазн к познанию настолько велик, что ты не можешь остановиться и углубиться в конкретную задачу. Но спешу тебя обрадовать, даже, находясь в этом сыром, холодном подвале, вы делаете намного больше, чем нужно, - задержавшись на выходе, царица уже собирается на очередную деловую встречу. - Чтобы угодить совету, ты должен просто отдохнуть. Остановиться. Выйти из своей пещеры, месяцев так на шесть. Всё, что ты думаешь о совете, на самом деле не так. Наоборот, эти самые старики, не на шутку озабочены, как остановить тебя в бесконечных и бессмысленных исследованиях. Они хотят, чтобы ты доводил их до конца, и, я с ними согласна. Составил бы уже, хоть один проект, и запустил его в производство. Лично я не ограничиваю тебя, но, если ты продолжишь гнуть свою линию, будь готов к большим переменам. Я помогу всем, чем смогу, но последнее слово не за мной, ты знаешь, - в очередной раз, посмотрев на настенные, капельные часы, "пульсирующее сердце", она быстро захлопала своими длинными ресницами. Эти диковинные механические часы культуры осирисов, состоящие из двух маленьких, непрерывно стягивающихся и разжимающихся хамутов, за счёт одного большого. Вместо стрелок здесь, увеличивающиеся или уменьшающиеся диски, разного диаметра, наложенные друг на друга. Поняв, что сильно опаздывает, она выбежала из комнаты, создавая отдаляющийся звон, громко цокающих каблуков.
  - В том-то и проблема, мама, - злобно улыбаясь, смотрит он ей в след. - Вы все хотите остановить меня. И, вовсе не по той причине, как ты говоришь. Посмотрим, кто кого переиграет. Не один заговор не поможет вас. Насколько бы вперёд вы не думали, я всегда буду на шаг впереди. Раз, нельзя официально, будем действовать по-другому. - Задумавшись, он долго косился в стену, пытаясь разобраться в себе. Затем, ещё раз достал документ из сумки, развернул свиток, вырвал бумагу, смял её и разорвал на несколько частей. Выкинув свиток на пол, он вынул и пакет с таблетками, прописанных его личным психиатром, яростно раздавив их ногой.
  История этих таблеток забавна. Он участвовал в их появлении на свет, сам того не зная. Ещё семь лет назад, группа учёных врачей, искали по всему городу талантливых молодых умов, в изучении химической структуры притупляющей нервные окончания головного мозга, препаратов, на основе фармацевтики нахмау. Хасте не силён в молекулярной инженерии, но у него есть друзья, знатоки по химической и биологической теме. Это Тунор и Вайдах, о которых тогда Вайелон знал лишь то, что, это первые выпускники технического института при Апролде Рифте. Погрузив их в суть проблемы, парень, даже не подозревал, что это не коммерческий проект. Что учёных-медиков, нанял его отец, а создание препаратов, предусматривалось лично для Хасте. Тогда ещё были надежды на его выздоровление, но разработка лекарства затянулись на два года. Царевичу диагностировали "Тахакум монмута", в переводе с языка осирисов: "Множественный контроль" или, ещё называют "бархатный аутизм". Данное заболевание, очень далеко от типичного аутизма. Оно, и не является диссоциативным расстройством. Хотя, присутствуют симптомы, многих известных психических заболеваний, у бархатного аутизма, есть свои оригинальные особенности, связанные с контролируемым, гиперактивным воображением. Сознание способно строить сразу несколько вымышленных миров, в каждом из которых, живёт независимая личность. Эта личность, может быть, не только воплоти человека. Она может быть зверем, насекомым, деревом, травой, и просто, непрерывным потоком сознания. У каждой личности, есть своя сюжетная линия, и своя история, которую, как и реальную жизнь, нельзя так просто изменить в один миг. Свою личность, больной, вызывает сам, добровольно, когда не может справиться с какой-либо ситуацией. Вытянуть из воображения, так сказать, спустить с небес, достаточно сложно, потому что его выдуманный мир, понимается реальным, а реальный, соответственно - выдуманным. Для этого, нужно сопоставить оба представления в общую картину. Но, иногда, он сам, мог возвращаться к реальности, по непонятным причинам. За всю историю человечества, такое заболевание, было идентифицировано лишь у одного Хасте. Шесть лет назад, произошёл феномен, повергший в ужас местное население, о котором стараются не вспоминать до сих пор. В результате длительной депрессии и пикового обострения болезни, из-за употребления наркотических, психотропных средств и самоизоляции, продлившейся более года, в Хасте пробудилась тройственная личность пророка. Пребывая в этом состоянии, он выдвинул сразу несколько сложнейших математических гипотез, которые сам же и решил. Попутно, основал новые разделы по дискретной математике, методы оптимизации и вариационные исчисления. Почувствовав самоудовлетворение, от проделанной работы, он ощутил нескончаемый приток сил. Собравшись посреди ночи, в одиночку, ни больше, ни меньше, в долину Шелбера. Часовые смекнули, что он не в себе, и не выпускали за ворота, однако, он согласился на то, чтобы его сопроводили. Благодаря этому, солдаты, стали свидетелями немыслимых вещей, которые не способен сотворить простой смертный, ни под какими препаратами. Идя через лес, в обход старых грибных полян, по пути он встретил голодного волка. Тот сначала налетел на царевича, который наклонился пред ним, что-то сказав и лохматый, дикий зверь замешкался. Он так и не осмелился укусить Хасте, хотя часовые, всё это время, держали лесную собаку на прицеле. Ухватив за челюсть, он безжалостно вырвал её. Непонятно, откуда в нём взялось столько сил, но солдаты, всё же убедили его сменить направление, так, как дальше слышался вой приближающейся стаи. Придя в мрачный замок, он вошёл в него, как в свой собственный дом. Охрана, остановила его, но он опять чего-то шепнул им, и те, словно заколдованные, смотрели ему в след. Зайдя в башню, самого всевышнего наместника, он запер за собой дверь, и что было дальше, никто не знает. Без того, напуганные часовые, не знали, как теперь они будут возвращаться, что скажут царю и что вообще творит царевич. Пока они общались со стражей наместников, оправдываясь за столь странный визит, из верхнего, высокого окна, открытого типа, вылетает тело. С жидким хрустом, оно врезается в бетон, и размозжилось, как помидор, вылетевший из скорлупы грецкого ореха. Это был Оккрат - всевышний наместник. Потеряв дар речи, и вайелонские и нахмаутские солдаты, застыли, как статуи. Они не могли поверить, что это происходит наяву. Выглядывающий из окна восемнадцатилетний мальчишка, запустил фейерверк, в честь этого события, осветив ночное небо разными красками и непрерывным грохотом. Как они вернулись домой, солдаты не помнят. Они словно опьянели. Они только помнят, как Хасте пересказывал им речи из выдуманной священной книги, под названием Лучи. Он представился им Аль-Бальхиром, Алаяном и Суггуром одновременно. Он словно превратился в тень. Его безликий образ в накинутом капюшоне и сильно изменившийся тон, внушающего голоса, заставил дрожать всех присутствующих. Воины поверили, что перед ними предстало воплощение самого Грула. Вернувшись в Вайелон, Хасте не собирался выходить из образа. Он утверждал, что у него нет ни возраста, ни родителей, ни дома, ни даже тела. Боясь, что дело идёт к суициду, родители созвали лучших специалистов, для изгнания вселившихся демонов в царевича. И, только маленькая младшая сестра, предположила, что в нём возбудились самые сильные личности, с самого детства, сидящие в глубинах его сознания. Он рассказывал ей о них. Рассказывал, что пророки общаются с ним, и скоро придут в мир смертных. Поэтому, оставшись с братом наедине, Микхад, с помощью долгой беседы, справилась с осложнениями. Самое интересное то, что она не смогла заставить уйти тройственного пророка, как заставляла выходить других, проявляющихся личностей. По её мольбам, он сам призвал Хасте, закрепившегося с тех пор поверх того непредсказуемого, жудкого образа. Выходит, что личность пророка сильнее даже основной личности, которая не просто знает, обо всех живущих в нём лицах, но и может их призвать в любое время и в любом количестве. Сейчас, благодаря таблеткам, настоящий царевич, почти всегда остаётся центром восприятия.
  В Шелбере, смерть наместника посеяла хаос и неразбериху. Гальбронт, мечтавший занять место Оккрата, был слишком болен. Прейдя на утро с грибной тропы, которая манит его каждую ночь, он узнаёт о смерти всевышнего. Его приступы неконтролируемого гнева, усиливались, и этим он ничем не отличался от других, своих собратьев. Обещая обязательно отомстить осирисам, за такую беспрецедентную выходку, но сначала, он решил возглавить Шелбер, и навести порядок у себя в долине, расправившись со своим единственным конкурентом, Багедадом. В ожесточённой схватке двух бессмертных, которая длилась на протяжении четырёх суток, они ещё больше разрушили, без того разваливающийся замок. Битву, удалось остановить только "одурманенным стражам Шадаха". Они уничтожили наместника Бегедада, а Гальбронта заточили в тюрьму-крематорий, неописуемых адских страданий до конца времён. Об этом крематории слагают легенды. Говорят, он был создан во времена Шадаха, чтобы издеваться над непослушными рабами разных племён. В Вайелоне, об этом не знают. До них дошли лишь слухи, вперемешку с выдумкой. С тех пор, в Шелбере, статус всевышнего упразднён. Оставшиеся наместники, тихо ждут своей участи, забыв про странный инцидент, связанный со смертью Оккрата, приняв его за типичное самоубийство, которые здесь далеко не в новинку.

  
  

Мобилизация.

  
  Проходя мимо водопада Амбимум, Хасте и Ассам остановились от громких возгласов. Им показалось, что они направлены в их адрес. Группа незнакомых молодых людей, столпилась около прилавков. Местные хулиганы. Их неопрятный внешний вид, здоровые телосложения и буйное поведение, заставляло шарахаться каждого прохожего. К тому же, они постоянно вооружены кинжалами. Носить холодное и стрелковое оружие в Вайелоне разрешено, но только со специальной лицензией, которой у этих проходимцев, обычно никогда нет. Ещё бы, ведь лицензия стоит денег, а откуда они у них. Работать для данных персонажей это позор и унижение, поэтому они занимаются разбоем, грабежом и воровством. Поняв, что разговаривать с этим стадом не о чём, царевич, пытаясь не обращать на них внимания, двинулся дальше. Но тут уже простые крики переросли в драку. Это был владелец сети сосисочных Рагада Вайва, всеми уважаемый человек. Он обнажил свой меч и, отмахивался от кидающихся на него упырей, пытаясь им что-то доказывать. Ассам остановил Хасте, указав, на начавшуюся потасовку. Двое мужчин, выскочили из ларька и вступились за седого Рагада. Мимо проходящие четверо парней, тоже встали на его сторону.
  - Кажется, сейчас будет резня, - слегка напугано нахмурился Ассам.
  - Надо слинять отсюда, пока нас не заметили, - Хасте недовольно осматривается по сторонам. Но, вот, бандюги отступают, опустив свои клинки. Кажется, обошлось без поножовщины. Недовольные, они ушли, продолжая ругаться между собой. Идя в направлении ребят, которые не могут найти себе места, они всё же узнали их обоих.
  - Эй, это же царевич Хасте и его гениальный товарищ Ассам! - завопил один из них, от радости схватив за шкирку своих дружков. Их там тянулось, человек тридцать, а то и больше.
  - Да не кричи ты, - успокаивают они его. - Зачем привлекаешь к ним излишнее внимание? Сейчас спокойно подойдём, и заберём всё ценное, - противно хихикают они, как пьяные гиены. Хасте не выдержал и схватил свой игломёт, направив его в рожу одному из этих уродов. - Оу, оу, вот это реакция, - поднял руки тот, что болтал больше всех. Ассам тоже вынул сразу два игломёта, прицелившись в тела ближайших к нему типов. - Мы просто хотели проверить, сдрейфите вы или нет, - медленно пятясь назад, он наступил на ногу товарища, и, споткнувшись, они оба чуть не упали.
  - Теперь, я хочу проверить, остались у меня иглы или нет, - ответил ему Ассам - Последний раз заряжал в четверг, сегодня уже суббота. Да и репутация в последнее время хромает, а тут такой шанс снова повысить её. Вы же знаете, нам ничего не стоит убить ублюдков, которые только что пытались ограбить сосисочную Вайва.
  - Полегче, ваша светлость. Двое против сорока, опасная затея. Тут и ваши суперштучки могут оказаться бессильны, - нарывается какой-то жилистый крендель.
  - Никто не собирался грабить его забегаловку! - нервно кричит самый здоровый из них. Темнокожий крепыш, с голым торсом и золотыми дредами на голове. - Мы тоже уважаем этого человека, - спокойно продолжает он. Ассам резко перевёл прицел игломёта с лица его товарища, в его лицо.
  - Раньше уважали, - поправил его из толпы, чувак в клетчатом платке, закрывающем всё его лицо, как и большинство из них. Они нервно держали руки на рукоятках своих клинков, особенно, когда игломёт наставили на громилу с блестящими жёлтыми косичками, но вынуть их не решались.
  - Тут, произошла неприятная ситуация, - продолжает двухметровый амбал, который, судя по всему, был у них за главного. - Видите ли, мы, как люди не бедные, заказали себе сочные спахры (национальное блюдо осирисов, представляет печёный рулет из нескольких тонких слоёв мяса телят и птицы, а между ними восхитительный, острый, густой соус-приправа Ажаха), и повар принял заказ. Он ещё не взял наши деньги, как вдруг приезжает хозяин заведения, заявляя, что они закрываются. На самом деле, они должны работать ещё полтора часа. Мы, значит, просто так стояли двадцать минут? Этот Вайва предвзято относится к нам. Он нагло не хочет нас обслуживать, придумывая тупые отмазки, разве это законно?
  - Да, - перебивает его другой мускулистый дядя, ещё один авторитет, желающий продолжить беседу. - Он задаёт лишние вопросы, типа, зачем носите намордники, откуда у вас оружие, откуда золото, откуда то, откуда это, тебе ли не всё равно ублюдок! Обслужи нас, как обслуживал Гиверру (криминальный торговец, совершавший крупнейшие грабежи, который был приговорён к смертной казни ещё пять лет назад). Ведь, он даже не знает, чем мы занимаемся, но сомневается в нас, потому что мы не отчехляем ему. Это двойные стандарты. Эти ублюдки все так себя ведут. А когда, их лучших друзей обвиняют в убийствах и грабежах, оказывается, они их и не знали вовсе.
  - Хватит уже, - Хасте и Ассам засунули свои стрелялки в пенал, почувствовав, что ситуация немного разрядилась. - Нас тоже, как и вас, никто не может понять. В этом, мы схожи, - говорит царевич, внимательно осмотрев каждого из них. - Поэтому, у меня даже возникла идея, поработать вместе, как думаете? - слегка улыбаясь, прошёлся он вокруг них. - Только, маловато вас здесь. У вас ещё люди есть?
  - Разумеется, - шмыгнул носом тот высокий буйвол с золотыми хохмами. - У меня есть сотня боевых псов, готовая рвать и метать в любое время дня и ночи.
  - Что ж, отлично. Я заплачу хорошую цену, но задание очень опасное.
  - Он сказал опасно, - шепчет на ухо, низенький бродяга безглазому приятелю.
  - Опасность - моя мать, стихия - мой отец, бедствие - моё второе имя, - отвечает ему темнокожий качок с золотыми волосами, в чёрных, подогнутых штанах, со стальными наколенниками. - Меня зовут Долид, ищи меня в четвёртом переулке, там я бываю чаще, всего.
  - Я знал, что мы найдём общий язык, - довольно прищурившись, парень был готов посветить их в участники, своих грандиозных планов.
  Блаженные звуки живой музыки завораживают всё тело. Хасте, Ассам и Вайдах идут по длинному коридору государственного института. Дверь в зал филармонии была настежь открыта. Там сидели лучшие музыканты, экспериментирующие с разными играющими инструментами. Большие, пустотелые железные подушки, странные пластиковые диски и "катающийся утюжок" (инструмент культуры осирисов, издающий звук, схожий со звуком электрогитары), в своём сочетании, выдают сильную, захватывающую дух мелодию. Но, ребята не стали останавливаться, чтобы дослушать это, позже застрявшее в их головах звучание. С приподнятым настроением, они дошли до закрытых дверей, проходящих в это время занятий. Без стука ворвавшись в лекционный кабинет прикладных наук, они поздоровались с профессором и радостно помахали руками всем присутствующим. Затем, Хасте посмотрел на исписанную цветным мелом чёрную, каменную доску. Он заметил нерешённые математические уравнения, и с лёгкостью расписал их, за пару минут, вызвав восхищение у зала. Затем, он стёр всё лишнее и, ради забавы, записал условия сложнейшей задачи, доказательству которой, в институте не обучают. О чём-то пошутив с преподавателем, Ассам и Вайдах были заряжены и энергичны. Вытерев руки от мела, Хасте, собрался уже выходить из кабинета, как вдруг, заметил тянущуюся руку с самого конца зала. Скромный парнишка, вызвал аплодисменты одним своим выходом к доске. Взяв стержень, он начал строчить нечто похожее на наши ряды Фурье, затем потоки Риччи (система дифференциальных уравнений в частных производных, описывающая деформацию некой метрики на многообразии). Ничего не понимающий профессор, уже готов был посадить его на место, но Хасте позволил мальчику закончить. В ход пошли комплексные числа. Парень бессовестно аппроксимирует форму сложного объекта, геометрическая поверхность которого неопределенна. Нетривиальные числа расходящихся рядов дзета функции, помогают ему выделить образ конечного представления из бесконечного многообразия. Заинтригованный царевич, весь в предвкушении, не сдерживаясь, комментирует его действия. На завершающем этапе, мальцу дали одну подсказку, но даже, несмотря на это, нынешние гении были повержены на повал. Они забрали паренька прямо с занятий и отправились в кабинеты физики, биологии. Мальчик поверил, что взяли его только за то, что он справился с задачей. Но, он и не подозревал, что за ним следят уже больше года, и забрали бы его в любом случае. Выходя на улицу, уже с тремя детьми, их ждал целый караван из шести колесниц. Сев в самую первую карету, они помчались по улицам города, продолжая заезжать в разные жилые кварталы, и разные дома. Оттуда, они забирали подростков и детей, подающих надежды в той или иной области наук. За талантливыми детьми, в НРЦ ведётся тайное наблюдение, о котором не известно никому в правительстве. Об одарённых детях, у них есть полная информация, биография, увлечения, физические данные. По национальности, это в основном нахмау из неблагополучных семей, бежавшие из вымирающей долины Рохвем. Есть и местные осирисы, и даже редкие представители азиатских племён, потомки которых, создадут первую китайскую династию Ся. Как никто другие, в НРЦ заинтересованы в качестве своих будущих помощников. Время юных вундеркиндов, пополнить команду, очевидно ещё не пришло, но исходя из последних событий, связанных с отказом создания научного ордена Олдеменд, Хасте решил ввести полную мобилизацию.
  Спускаясь в лабораторию НРЦ, огромная толпа людей, большинство из которых дети, заставила обратить на себя внимание царской стражи. Обычно, они не спрашивают, цель прибытия, в присутствия старших сотрудников, но этот случай особенный. В один момент, они не выдержали, преградив вход, непрерывно тянущейся с улицы колонне, он в гневе заставил, всех не успевших войти, остановиться.
  - Здесь что, проходной двор? Вы полгорода сюда затащить пытаетесь, или я чего-то не знаю? Это царские имения, и частная собственность. Если вас не приглашали, будьте добры, покиньте помещение. - Он нервно поглаживал рукоятку своего заправленного в чехол клинка. Другие стражники, тем временем спустились вниз, чтобы разъяснить ситуацию у самого Хасте.
  - Это же безобидные школьники, - смеётся царевич. - У них сегодня запланированная экскурсия, извините, что забыл об этом доложить. Вы же знаете, у меня куча дел, всего не упомнишь, - тем временем, он разблокировал двери, ведущие на ярус ниже, ещё больше введя в замешательство охрану.
  - Я так понимаю, у них экскурсия по золотым государственным запасам? - нахмурившись, усмехнулся один из стражников. Хасте ничего не ответил. Спускаться туда, можно только в присутствии царя Наруса, или членов совета мудрейших. Не играйте на наших нервах, господа.
  Ассам, стоя у дальней стены, дёрнул за рычаг, и выходные двери, захлопнулись.
  - Это вы играете на наших нервах, - вышел он в центр слабоосвещённого помещения. - Видите ли, нас стало слишком много, и на втором ярусе, все не помещаются. Мы разместимся чуть ниже. Не волнуйтесь, из городской казны ничего не пропадёт, кроме того, что вы сами возьмёте. Да, да, не надо смотреть на меня, словно ничего не понимаете. Мы щедро платим за ваше молчание.
  - Что вы задумали? - он подошёл к уже открытым воротам, третьего яруса, код доступа к которым был только у Наруса и Кмагам. Но, Хасте подсмотрел его и запомнил, ещё давным-давно. - Похитить столько детей, это же безумие! Вас всё равно заметят, и жестоко накажут, а к нам возникнет много вопросов за пособничество и взятку.
  - Может, ты ещё не понял? - Вайдах подошёл к нему сзади, и быстро вынул его меч из чехла. Отпрыгнув назад, на пару шагов, он поднял клинок в боевую готовность. Двое других стражников, тут же выхватили свои штыки, но сотрудники НРЦ, взяли их под прицел, окружив со всех сторон. - Не так быстро, друзья, - махнув своим арбалетом Ассам, велел детям спускаться в низ. - Нам не нужно много времени, товарищи солдаты. Мы просто спустимся на самый нижний ярус, и останемся там, надолго, - закончил Вайдах. Тем временем, Хасте, (Трагомбе) и Делотой уже спустились до бункерного лабиринта. Именно они, прошли его первыми, и только они знают, как открыть каждую из титановых плит, не попадаясь на всё ещё действующие ловушки. Продолжая держать на мушке, трёх стражников, Ассам впустил оставшихся детей, заставив царскую охрану, сдать оружие, и покинуть второй ярус поднявшись на верх. Идя по мокрому, каменистому коридору, стражники услышали отдалённый скрип, подымающихся ограждений. Громкие вопли и дикий смех, доносился из тюремных камер заключённых. Здесь сидят обвиняемые в страшных преступлениях, и, кажется, только что, им кто-то поднял решётки. Побежав к выходу из подвала, один из стражников поскользнулся, и упал в лужу. Обернувшись, двое других, решили помочь подняться своему другу, как вдруг, из другого коридора, на них выбегает толпа озверелых, бешеных заключённых. Стражники, героически сопротивлялись, пытаясь дать отпор, этим грязным, обтрёпанным выродкам, похожих на зомби. Но, те просто задавили их количеством. Они сломали их и избили до смерти, прежде, чем попытаться вырваться наружу. Услышав грохот внизу, остальные солдаты, пошли проверить, всё ли там в порядке. Увидев творящийся беспредел, большими дубинами, они избили одичалых преступников до полусмерти. Вытащив тела своих товарищей, о происшествии немедленно сообщили царю.
  - Это, знаменитый лабиринт Шаримона, - с поражающим восхищением, Бодмон смотрит на титановую дверь, толщиной в полметра. На ней нанесены разные пугающие рисунки, предупреждающие о том, что навещать это место не желательно. Бодмон - странный мальчик в железном шлеме, закрывающем только нижнюю часть его головы, который он сконструировал сам. Это респиратор. У него диагностирована смертельная болезнь. Редкое, дыхательно-лёгочное заболевание, вылечить которое, пока не в состоянии даже в НРЦ. Но, его талант по базовой логике и механике, не оставили равнодушными ведущих учёных. Осторожно проходя по неимоверно тесным, смертоносным коридорам, дети, даже не понимали, что с ними происходит, и куда их ведут. Они знают только то, что умным дядям нужна их помощь в создании чего-то интересного. Чего-то такого, что мир увидеть ещё не готов. По началу, они общались между собой, делясь своими смешанными эмоциями, но, спустившись в пещеру, с искусственными водоёмами, все неожиданно умолкли. Они, молча, следовали за своими предводителями, ярус за ярусом, спускаясь всё ниже и ниже.
  - Мы же не вернёмся домой? - испуганно спрашивает Бодмон у царевича Хасте. Тот отвёл свет фонаря в сторону и ласково потрепал малыша за его чёрные кудряшки.
  - Вернёшься, - обнадёживающе сказал он. - Мы все получим то, о чём мечтаем. Войдя на последний, седьмой ярус, даже взрослые, закоренелые сотрудники, бывавшие здесь при изъятии безымянной книги, сильно удивлены, произошедшим здесь переменам. Оказывается, всё это время, крохотное, бронированное помещение, расширялось и оборудовалось для крупномасштабных научных исследований и разработок. Длинные, пересекающиеся коридоры, комнаты отдыха, душевые и туалеты, освещение, всё присутствовало для более-менее комфортной жизни. Пол, стены, потолок, всё вкруговую покрыто толстыми металлическими плитами, насаженными на шпинделя. Допустим, в случае, если сверху, пророют тридцатиметровую траншею, и решат выкурить учёных с помощью ядовитого газа, или взрыва ста тысяч килограмм TNT, да хоть ядерного взрыва, ничего не выйдет. Эти, плотно стыкующиеся плиты, могут стать надёжной защитой от любого, даже ещё не созданного оружия. Девяносто семь постоянных работников НРЦ, сорок два наёмника, со сторонних организаций, и, самое главное, сто шесть человек, в возрасте от девяти, до пятнадцати лет, ставшие заложниками одержимых создателей разного рода технологий. Здесь же, законсервировав пять тонн продовольствия, в виде сушёных фиников, бобов и рисовых изделий, они собрались забаррикадироваться от внешнего мира, до тех пор, пока не создадут достаточно мощную электронно-вычислительную машину, чтобы прочесть интригующую копию текста безымянной книги. Двести сорок человек не могли испытывать дискомфорта от одиночества. Дети начали страдать из-за внезапного расставания с родными и близкими, к которому они явно не были готовы. Особенно, проблемы были с самыми маленькими, десятилетними детьми, которые, чем дольше сидели в подземелье, тем больше хотели домой. Их озабоченность усложняла их воспитание. Подростки постарше, адоптировались уже через пару недель и, обучившись краткому курсу электротехники, они начали показывать результат. Только, спустя два месяца, довольные сотрудники, праздновали свой успех. В последний раз открыв "книгу жизни", Хасте заявил, что теперь, они смогут создать нечто такое, что не сможет вписываться в сценарий этой всевластной книги, и они навсегда освободятся от политики Свурта, которая при любых сценариях ведёт к раннему или относительно позднему апокалипсису. В последнее время, сотрудники, постоянно стоящие на дежурстве при выходе из лабиринта, слышали доносящиеся с той стороны вопли. Ужасные крики, раздаются на протяжении недели. Они думали, что это царская армия, в жалких попытках, пытается ворваться к ним. Но, на самом деле, там, на верху, во время их отсутствия произошли ужаснейшие вещи, о которых в НРЦ вообще не предполагали. После затишья, Делотой, выдающийся инженер, и ещё один друг детства царевича, решил подняться до первого яруса, и разведать обстановку. Взяв с собой четырёх сподручных, он без проблем преодолел оба лабиринта, и, войдя в хранилище банка, был поражён, увидев, что ценные запасы, слегка истощали. Если быть точнее, здесь было пусто. Не единой монеты. Возможно, помещение готовили, для того, чтобы взорвать лабиринт. Именно отсюда и доносились человеческие стоны несколько дней подряд. Долго не задерживаясь, молодые люди попытались подняться на первый ярус. Кодовый замок работал как изнутри, так и снаружи. Хасте сказал нужный пароль, и они ввели его, но дверь поддавалась с большим трудом. Она была не такой-то уж и тяжёлой, вспоминал Делотой. Толкая, что есть сил, рывками, вчетвером, они грешили на заржавевшие шарниры. Дверь эта, к слову, стояла не прямо, как обычные двери. Она идёт в наклон сорок пять градусов, вместе со стеной, и открывается, как заслонка, в сторону, поэтому, не так тяжело, как, если бы, пришлось толкать её вверх. Спустя, много усилий, наконец, дверь поддалась, отъехав на половину прохода. Сверху, на мужчин посыпались трупы. Ужаснейшая вонь, резко ворвавшаяся сюда, рефлекторно перекрыла дыхание. Синие, с чёрными пятнами, мокрые человеческие тела, в самой неприятной стадии разложения. Отойдя на ещё большее расстояние, двое сподручных, предпочли находиться в стороне. Делотой, со вторым напарником, один за другим, вытаскивали трупы сверху, которые совершенно не кончались. Там не было даже просвета. Многослойная стена из мертвецов, вызывала массу предположений. Будто бы ими специально завалили проход, чтобы не дать выйти сотрудникам НРЦ. Но, почему именно трупами? Почему бы не поставить, например, сплошную бетонную плиту, она куда эффективней бы сдерживала, да и хранить такую кучу мертвецов в подвале царских имений, так себе перспектива. Нарус бы никогда не допустил такого. Да и вообще, никто во власти бы не допустил такого. Вычистив проход, они всё же вышли в бывшую тюремную зону, которая, похоже, стала городским кладбищем, иначе не назовёшь. Аммиак и сероводород, продолжали резать нос, морщащихся ребят. Они перепрыгивали трупы, беспорядочно валяющиеся по всему коридору. В открытых камерах, лежали скелеты. Много разобранных по частям скелетов. За пару месяцев они не могли так быстро прогнить, даже в условиях повышенной влажности. Либо их уже закинули сюда такими, либо они стали жертвами каннибализма. Размышления Делотоя прервались тихим рычанием, вперемешку с противным хлюпаньем и стоном. По его телу пробежали мурашки. Их кто-то заметил. Быстро оглядываясь по сторонам, сердцебиение его участилось. Вынув из нагрудных карманов штуковины, примитивные пистолеты, похожие на степлер, кто бы это ни был, все вчетвером, они навострились встретить его. Внезапно, справа, в коридоре, ведущему в городскую канализацию, раздались шлепки о воду. Решётка, которой он был закрыт раньше, вырвана с нечеловеческой силой. Сломанные, толстые стальные прутья безобразно выгнуты в разные стороны. Осторожно, подойдя к порогу, мужчина посмотрел вниз. Там, за перегородкой, шло углубление, метра на два, и из торчащих в стене труб, обложенных кирпичом, выплывали нечистоты, спускающиеся по каналам загород. Так ничего не заметив, мужчина решил вернуться к товарищам, но тут, притаившись в тёмном углу, на него наскакивает огромный, жирный червь с человеческой головой. Поднявшись на своём хвосте, как кобра, он пружиной скакнул вперёд. Ужасная, слизкая тварь, получила, очередь из десяти выстрелов прямо в свою бледную рожу и тут же свалилась, в судорогах дёргаясь, как глиста на солнце. Человеческое обезображенное лицо, словно вшито внутрь белой, личинки жука, увеличенной в тысячу раз. Сзади у неё торчали две длинных ноги, напоминающие хвост у двухвостки. Молниеносно сгибая фаланги, своих хвостов, тварь выпрыгнула к водостоку, в дыру сломанной решётки. Зивад, его сподручный, стоявший рядом, и лицезревший произошедший инцидент, заверещал, как обезумевший. Но, Делотой сразу подскочил к нему и успокоил:
  - Не привлекай внимания, приятель, умоляю тебя. Успокойся. Дыши ровно, тебе показалось. - Он смотрит в глаза растерявшемуся Зиваду, и взял его обеими руками за голову. - Эти создания вполне безобидны. Я видел их уже много раз, в деревнях Рохвема. Эти мутанты, старые генетические эксперименты Фимирэля. Кроме как пугать ничего не умеют. Трупаеды, да и только.
  - Что они здесь забыли? - плачет, всё ещё не отойдя от шока, парень.
  - Я не знаю, - обнял он его покрепче. - Но я знаю, что подниматься выше, без подкрепления, опасная затея. Там, на улице, творится что-то неладное. Боюсь, тот Вайелон, что мы знали, уже канул в забвении. - Зивад сжимает его всё сильнее и сильнее. Он так сдавил спину Делотоя, что тому стало трудно дышать. - Полегче, приятель, - пытается он оттолкнуть от себя дрожащего парня. Но, тот дрожал всё сильнее и сильнее. Тело его словно вибрировало сверхъестественным образом. Раздался громкий стук челюстей, будто парень жутко замёрз. - Что с тобой мать твою, сказал, отпусти! - Делот, наконец, оторвал его от себя и обомлел от ужаса. Перед ним предстало белое, как снег лицо, с торчащими из глазниц, тонкими, плотно сидящими червями, словно затычки, извивающиеся в разные стороны. Его зубы колотилась с бешеной силой, а голова, пульсировала, точно, как бьющееся сердце. Резко, раздуваясь и сдуваясь обратно, будто кости стали резиновыми. Отпрыгнув от него подальше, Делотой позвал остальных. Но, они похоже, решили выйти из подвала, без его ведома. - Вернитесь, глупцы! - кричит он вслед своим внезапно оглохшим товарищам, подымающимся на первый этаж, правительственного здания. Побежав за ними, мужчина, по пути перезарядил свой игломёт. Выйдя в зал царских апартаментов, здесь было слишком тихо. Всё было без изменений, как раньше, но не единой души, кроме несносных сподручных, уже врывающихся тем временем в центральный, приёмный зал. Они, так целеустремлённо бегут, словно ищут кого-то, или их кто-то позвал. Продолжая преследовать этих двух недоумков, Делот заметил, что ноги переставлять стало гораздо сложней. Они будто прилипают к полу. Но, он не предал этому большое значение. Добежав до главного зала, его уши пронзил невыносимый ультразвук. Обеими руками, он схватился за голову. Казалось, она сейчас взорвётся. Но, стоило войти в другое помещение, как тонкий свист пропал. Он будто предупреждал не входить сюда. Настороженно крадясь вдоль стены, он приблизился к остановившимся в этом месте приятелей. Они стояли совершенно неподвижно, задрали головы вверх, и пялились на потолок, с которого раздавались неприятные звуки, похожие на крик одержимой мартышки. У а а а, у а а а, у а а а, прерывисто и очень быстро. Этот, ни то смех, ни то плач, был слишком монотонный, чем вызывал чувства тревоги, страха неопределённости. Под ногами, он заметил царскую корону. Подняв голову вверх, Делот лицезрел то, что в его голове никак не могло уложиться. Царь Нарус, прилипший к потолку, сидел на четвереньках, и непомерно быстро махал головой вверх-вниз. Его движения неестественны, настолько резкие, что едва заметны. Всё его тело пульсировало, так же, как голова Зивада. В ужасе, пятясь назад, Делотой потерял дар речи. Но, тут началось самое интересное. Он почувствовал, как его тело тоже начало трястись. Затем, по всему телу пошла жуткая боль, будто его обливают кипятком. Приподняв защитный корсет, и задрав вверх рубаху, он наблюдал, как его кожа покрылось волнами, с явно выраженными углублениями, похожими на лумки, которые, плавно катались в разные стороны. Сердце его вырвалось наружу, сломав рёбра! Оно застряло, высунувшись на половину из груди, и он видел, как оно билось. Завопив, больше от ужаса, чем от боли, он ощупывал своё сердце кончиками дрожащих пальцев, со всех сторон. Желая всунуть его обратно, но боясь повредить, тут же, он увидел, как его товарищи, резко вросли в пол. Это длинные тонкие нити, вырвались из-под каменной плиты. Они обвили их тела и утащили сквозь землю, даже не повредив поверхности покрытия. Осознав, что он всё ещё жив, спустив рубаху, Делот помчался к выходу на улицу. Распахнув высокие, арочные ворота, пред ним стаяло несколько воинов в редких Шелберских доспехах. Они стояли спиной, осматривая пейзажи, несвойственной городской тишины. Сейчас на дворе полумрак, похоже, был вечер. В дали, беззвучно сверкала молния. Солдат, стоявший ближе всех к Делотою, медленно развернулся к нему лицом, словно почувствовал его присутствие. Безликий страж Шадаха, вызывающий своей изысканной бронёй одновременно и ужас и восхищение, исчез и появился чуть ближе, прямо перед самым лицом задыхающегося и дрожащего мужчины.
  - Наконец ты вышел из этой норы. Я давно жду тебя здесь, - чётким, приятным, низким голосом произнёс он на чистом осирийском. Остальные воины, стоящие спиной, время от времени мигали, будто голограмма. Но, они чётко прорисовывались, не вызывая сомнений своего реального присутствия.
  - Что происходит? - еле выдавил из себя Делотой, осматриваясь по сторонам.
  - На город обрушилась страшная болезнь. Булривит - чума, уничтожившая вашу цивилизацию, - он так спокойно говорит это, будто ничего в этом такого нет.
  - Как? Сколько... Сколько погибло?? - поднявшийся ком в горле, не даёт ему нормально задать вопрос.
  - Всё население. Я очень сожалею, правда, хоть я и не человек. Вы очень вовремя спрятались в пещере. У вас довольно низкое соотношение самцов и самок, но через тысячу сто сорок восемь лет, вы восстановите популяцию. Это точные числа. Мы знаем будущее наравне с прошлым, так, что лучше спрячь сердце, вдруг простудишь, не успев оставить потомства, - он поднял свою руку, обитую глянцевыми, цветными материалами и сердце Делотоя, безболезненно вошло обратно в грудь. - Мы видели тысячи сценариев возможных исходов нашего будущего. Наш мир не делится на банальную жизнь и смерть. Эти процессы существуют внутри более большого, схожего цикла. Видишь, эту книгу, - в его руке появляется та самая безымянная книга, легендарное "Происхождение". - Сторонние силы, путём соблазна и обмана, пытаются забрать у нас всё, что мы имеем. Тот, кто прочтёт этот текст, фанатично рано или поздно, лишит нас целой реальности. Она предлагает вещи, более интересные, чем жизнь и смерть. Более интересные, чем сознание, - теперь, книга в его руке, сама собой испарилась. - Мы, как вершина цивилизации нашей планеты, не позволим этому произойти.
  - Кто же вы? - озабоченно поднял свои густые брови Делотой. - Если вы не люди, и не пришельцы, тогда кто?
  - Салторин. Нейронная сеть, распространившаяся в пределах солнечной системы.
  - Это же грибы, ведь верно? - смотрит на бездушный шлем, уже, немного успокоившийся мужчина.
  - Нет, - усмехнулись доспехи. - Грибы даже не являются нашими дальними родственниками. Если тебе так интересно, мы произошли от проститов, обитающих под льдами южного полюса. Но, они для нас, такие же дальние родственники, как для вас крысы (он имел в виду Тупайу). - Я принял облик этих великолепных, на твой взгляд, крутых ребят, только потому, что иначе, ты бы не воспринимал мои слова всерьёз. Признайся, если бы я явился к тебе в образе маленькой девочки, в белом платье, или просто голосом в твоей голове, ты даже не стал бы меня слушать. Я детально проанализировал все твои мысли, прежде чем вступить в контакт, и принял наиболее авторитетный для тебя вид. Это слабоумному мицелию нужны ваши тела. Для меня, вы слишком ограничены и бесполезны. Споры, особенно в Месопотамии, всё ещё создают примитивные формы разума. Но, они очень далеки от единой сети Салторина. Мы на столько разные, что наш процесс эволюции, за сотни миллионов лет ни разу не пересекался с вашим или гифовым. Когда-то, и мы были слабыми, но теперь, тщательно скомпонованная глубокая нейронная сеть состоит из всего, что только можешь себе представить. Наши узлы связи проходят даже через отдалённое космическое пространство. Мы можем преобразовать любую материю во что угодно. Создать любой объект или расщепить его на атомы, не вопрос. Мы, тысячелетиями жили с вами и наблюдали за вами. Входить в контакт, до недавнего времени, не было необходимости. Но сейчас, когда над нами нависла всеобщая угроза, мы должны объединиться, в борьбе за существование.
  - Почему бы вам не уничтожить эту книгу, если проблема только в ней? Неужели это так сложно, с вашими способностями? И не надо пудрить мне мозги, что в город пришла болезнь! Вы уничтожили их всех! Сначала нахмау, теперь и осирисов. Вы желаете смерти нашей цивилизации, и, похоже, боитесь это признать. У меня только возникает один вопрос. Зачем было убивать население, которое и представления не имеет о существовании этого проклятого текста. Если вы боитесь, что кто-то расшифрует эту грёбаную книгу, то почему, вы решили оставить нас в живых? Ведь, именно мы, единственные, кто способен это сделать. Надо было убивать нас, а не население.
  - Вообще, хорошо бы было ликвидировать вас всех. Но, всё не так просто, как кажется. Если, я убью вас, книга будет прочитана вашими потомками. Если, я вас не убью, книга не будет прочитана. Так запрограммирована моя реальность вашей действующей широчайшей последовательностью Фоунвилл. Наш Фоунвилл - это форма и бесформенность математического алгоритма, который контролирует все возможные исходы сети Салторин. Это моя индивидуальная система восприимчивости, которая содержит перебор всех чувственных мне взаимодействий. У вас, есть собственный подобный алгоритм, и мой Фоунвилл, для вашего ничего не значит. Я знаю, вы, будете стремиться к полному объединению, наивно полагая, что сможете его воспринять. Когда-то, и я стремился к нему, пока не понял, что оно является нами только в тот момент времени, когда мы к нему не стремимся. Объединение неуправляемо. Вам ещё долго придётся поразмыслить на этот счёт, но, я уверен, вы сделаете правильный вывод. С вашей же помощью, я стану самой широкой последовательностью Фоунвилл. Книга, написана вашим Фоунвиллом, специально, чтобы помешать мне захватить его. Все эти махинации, для них происходят вневременных отрезков, что создаёт много сложностей, особенно для вашего понимания. Тот, кто написал красную книгу в прошлом, он же написал её в будущем. И, это один из вас.
  - Не может быть, - парень не верит своим ушам. Пытаясь сделать шаг в сторону, Делотой еле оторвал ногу от земли, и чуть было не упал. Из его стопы торчали эти длинные, белые черви. Испугавшись, он с трудом переставил вторую ногу, и там было то же самое. Белые порванные нитки, судорожно извивались, пытаясь соединиться обратно с бетонным покрытием, в котором они, похоже, проели дыры. Безликие, одурманенные стражи исчезли, и он собрался срочно вернуться в подземелье, не желая, чтобы черви поглотили его, так же, как и товарищей. Почти добежав до второго зала, в том же месте, где провалились его содеятели, из пола выскочила рука, из плотно сплетавшихся между собой нитей. Ноги переставлять уже невозможно. Черви впились в его стопы так сильно, что больше не отрывались от пола. Встав в широкую стойку, он тянул ногу, всем своим весом, как рыболовной сетью, вытаскивая за собой целое человекообразное тело, которое частично приняло облик его исчезнувшего товарища. Оно лезло вверх, цепляясь за одежду, повторяя одни и те же слова: - "Помоги мне, забери меня. Помоги мне". За вторую ногу, так же ухватилась рука, но вытаскивать её уже не было сил. Вынув свой короткий нож, он попытался перерезать эти стягивающие его со всех сторон верёвки, но громкий шорох сверху, заставил его обречённо посмотреть вверх. Весь потолок, был усыпан этими человекоподобными сплетёнными телами. Как вермишель, молниеносно вытягиваясь из потолка, они принимали форму людей и быстро расползались, как муравьи, на четвереньках, в разные стороны. Когда места на потолке уже не было, твари начали сыпаться вниз, прямо на голову бедному Делоту. Поняв, что конец уже близок, набрав полную грудь воздуха, на последнем издыхании, он закричал, что есть сил, выпустив всю свою энергию.
  - Хватит, не трогай его за лицо! - подбегает Хасте, держа в руках большой шприц с иглой, наполненный прозрачной жидкостью. Он пытается вонзить его прямо в шею, ничего не понимающего, Делотоя. С зажмуренными глазами, он орёт во всё горло, так, что вены страшно вздулись на его шее. Дёргающийся в конвульсиях мужчина, целый и невредимый, лежал на кушетке, с пристёгнутыми кистями. Его раздвинутые в разные стороны руки, прихвачены широкими, пластинами из какого-то твёрдого материала. Ноги, тоже пристёгнуты специальными браслетами. Хорошенько прицелившись, Хасте вонзил иглу, и, не успев до конца вдавить поршень, как глаза Делота открылись.
  - Что вы делаете! Остановитесь, - охрипшим изможденным голосом, продолжает он бессмысленно дёргаться и извиваться. Повернув голову, он заметил, что рядом стояли ещё такие же кровати, и к ним так же привязаны вопящие люди, которым втыкали шприцы. - Вы решили ставить над нами эксперименты, предатели! - обратился он к успокаивающим его сотрудникам НРЦ. - Или, вы боитесь, что я подцепил вирус, поднявшись наверх? Неблагодарные ублюдки, отвечайте, что вы только что мне ввели.
  - Кажется, он пришёл в себя, - двое крепких мужчин отпустились от него, и стоя рядом, спокойно продолжали наблюдать. Одеты они в чёрные, защитные корсеты, типа облегчённой кольчуги из углеволокна, материал который был разработан и практически применён совсем недавно.
  - Это успокоительное, - отвечает ему Хасте. - Пока ты спал, твой пульс поднимался до двухсот сорока ударов в минуту. Это ни есть здорово. Обычно, такой нагрузки, сердце уже не выдерживает. Я не знаю, о каких вирусах ты говоришь, но наверх ты не поднимался.
  - Что значит, не поднимался? - выпучил он от удивления глаза. - Хочешь сказать, мне приснился кошмар? Тогда, что с ними происходит? - указал он на вопящих со всех сторон товарищей. - Только не говори, что за два месяца, мы начали массово сходить сума.
  - То же самое, - улыбаясь, здоровый парень, смотрит в лицо царевичу.
  - Чёрт побери, - задумавшись, тот схватился руками за волосы.
  - Что, что, что происходит!? - снова задёргался Делотой. - Объясните мне, что происходит.
  - Мы находимся здесь два дня, а не два месяца, - тихим голосом отвечает Хасте, навалившись на его кушетку. - Думаю, тебя пора отпустить, - он отстёгивает ремни, с колен и локтей, а двое других мужчин снимая браслеты, освобождают лодыжки и кисти. - Самое интересное то, что остальные двадцать девять человек, говорят то же самое. Прошедшей ночью, во сне, неожиданно, все начали впадать в кому. Несколько часов подряд, мы боролись за вашу жизнь, а когда вы очнулись, начали преподносить ещё больше сюрпризов. Все вы наблюдали разные сны, но с некоторыми одинаковыми деталями. Будто, через сон, вам пытались что-то внушить, или донести какую-то информацию. Это странно, но все вы утверждаете, что мы здесь живём уже два месяца. Что там, на верху, все погибли, и... - он посмотрел на рядом стоящего сотрудника, вспоминая, показания недавно очнувшихся товарищей. - Черви, - произнёс мужчина. - Точно! Там присутствовали длинные, белые нити, или споры, похожие на долбаных червей, не правда ли?
  - Да, - сев на кушетку, осматривает своё тело Делотой. - Они были всюду. Пока не открыл глаза, я до последнего думал, что борюсь именно с ними, а не с вами. - Убедившись, что тело его в порядке, тщательно проверив стопы и грудь, он осторожно прилёг обратно. - Он сказал мне не читать книгу.
  - Кто он? - поинтересовался мужчина, с небольшой тёмной щетиной.
  - Я не знаю. Всесильные рыцари Шадаха, или как их там. Он представился крупнейшей нейросетью Салторин. Что это такое, я понятия не имею. Но, он знает наше будущее. Он заявил, что на Вайелон обрушилась эпидемия, уничтожив всё население. Думаю, таким образом, он показал своё отношение к нам. Он с радостью бы нас убил, но его останавливает безымянная книга, которую, по его словам... нет, это бред. В общем, ему нужна наша помощь, стать какой-то широкой последовательностью, но как мы в этом ему поможем, я не успел спросить.
  - Постой, - прервал его этот же мужчина. - Бессмертные, безликие твари, вселившиеся в эксклюзивные Шелберские доспехи, это всего-навсего, два вида мицелия в одном теле. Обычно, как писали нахмау, лишь один вид грибков поражает тело. Но, в последнее время, их стали поражать сразу два. Теперь, они обрели такую мощь, что могут даже вторгаться в наши головы в любой удобный момент. Впечатляет.
  - Нет. Это не два вида грибка. Я знаю, что стражи Шадаха поражены ими. Но, он сказал, будто специально принял их облик, чтобы мне угодить. Эх, так и знал, что не поверите.
  - Ладно, забудь про это, - похлопал его по спине Хасте. - Книга приснилась только одному тебе. И этот, Салторин тоже, значит, это часть твоего личного сновидения, основанная на твоих заботах и мыслях. Сейчас, нас волнует куда более важная проблема. Как остальным избежать того, через что вы прошли, потому, что с каждым часом, всё больше людей впадают в это состояние. Сначала, мы перестали ложиться спать, подумав, что бодрствуя, можно избежать этой напасти, но не тут-то было. Люди вырубаются на ровном месте: во время обеда, во время ходьбы, разговора и, даже в туалете. Эти вещи происходят не просто так. Дети начинают паниковать, они решили, что в нас вселяются проклятые духи, наложена ужасная порча и другие сверхъестественные явления. Их понять можно, они ещё не обучены способности, искать всему объяснение. Большинство из них, живут по Учению Селима, что уж там говорить. Но я, найду объяснение любым вещам, ведь вы меня знаете. Если не найду я, то во мне проснётся тот, кто обязательно найдёт. Я, примерно представляю, кто собирается вмешаться в нашу игру. Эти грибковые сознания, думают, что достанут нас в любой точке земли? Они ошибаются. У меня есть и для них заготовка. Посмотрим, насколько далеко, и точно они предсказывают будущее. Скоро, мы собираемся всей командой, окунуться в максимально далёкое, вымышленное будущее, по книге жизни. Обманув реальность, мы обманем и эту наглую нейросеть. Если она решит внедриться в наш мозг, то увидят совершенно другую картину, во всех смыслах противоречащую нашему физическому состоянию. Они смогут убить нас, смогут нами управлять, но правильно прочитать наши мысли они не смогут. А им только это и надо. - Хасте крепко сжал руки в замок, и подошёл к соседней кушетке, где неподвижно лежал мальчик. Это Бодмон, тот, что в железном респираторе. Сотрудники с грустью склонили головы, и просто молча, сидели. - Покойся с миром, мой юный друг, - погладил по холодному, мокрому лбу его царевич. - Придёт время, и ты вновь пополнишь наши ряды. Сколько ещё смертельных исходов? - спросил он у сидящих неподалёку, совещающихся между собой учёных.
  - Пока двое, - ответил один из них. - Одиннадцатилетняя девочка Типра и, вот, он. Ещё трое в тяжёлом состоянии. Нам, на самом деле повезло, что у большинства из них крепкие молодые организмы. Что будем делать с телами? Может, передадим их родителям?
  - Ты с ума сошёл! - возмутился Хасте. - Мой отец, убьёт нас, просто за то, что мы похитили детей. А за то, что они погибли, он придумает самую извращённую казнь. Мы не высунемся отсюда, ни при каких обстоятельствах. Трупы заморозить, и продолжаем работать.
  - Не надо судить по себе об отце, - царевич услышал голос младшей сестры у себя за спиной.
  - Что ты здесь делаешь? - возмущённо он повернулся к Микхад, осматривая её со всех сторон. - Кто впустил её? - обращается парень ко всем присутствующим. Надеюсь, ты здесь одна?
  - Пока, да, - спокойно ответила она, невозмутимо поставив руки на пояс. Она одета в чёрные, обтягивающие складчатые штаны, из материала, похожего на кожу. В коротком, красном защитном корсете, и красной обуви, похожей на кроссовки, на мягкой высокой подошве. - Я пришла через тайный подземный ход, - продолжает она. - В городе, пока никто не знает о нём.
  - Ещё бы, даже здесь не все знают о нём, - отвернувшись, прокашлялся старший брат. - Теперь, ты собираешься нас шантажировать?
  - Нет. Я лишь, хочу узнать, что здесь происходит. Вы навели в городе настоящую панику. Вам грозит суровое наказание, стоит ли это того? - Она посмотрела сначала в сторону продолжающих вопить на дальних кроватях людей, затем бросила взор на мёртвого мальчика, лежащего на кушетке, и с подозрительным взглядом нахмурила брови.
  - Что интересного? - заслонил его тело Хасте, встав прямо перед её лицом. - Он спит. Давай пообщаемся в дальнем крыле, здесь громковато, тебе не кажется, сестрёнка. - Обняв её одной рукой за плечи, он быстро повёл девушку в сторону белого коридора. - Откуда тебе известно про потайной ход? Выкопать его было так же сложно, как обшить лабораторию титановыми плитами. Двадцать шесть метров в глубину, и он врезается в западную ветку канализации. Там должны сидеть двое наших охранников не смыкая глаз.
  - Да. Они были там. И, я думаю, что, им нужна помощь. Они дёргаются и кричат, так же, как и те, на кушетках. Изо рта слюни текут рекой. Если они продолжат так кричать, думаю, скоро их заметят, и ваш тайный ход, станет уже не тайный.
  - Не может быть, - остановился испуганный парень. - Мы меняемся каждые два часа. Зэт и Вахноп чувствовали себя нормально. Этого не могло случиться. Их нужно срочно вернуть. - Хасте остановил мимо бегущего сотрудника, с инструментами в руках, спешащего оказать медицинскую помощь людям в зале. - Стой, приятель. Найди двух свободных медиков. Нашим дежурным стало плохо. Скажи, чтобы мчались наверх, через тоннель, и оказали им первую помощь, - "сделаем, мой принц", кивнув головой, тот побежал дальше.
  - Не волнуйся, я затащила их под крышку входного люка. Их не заметят, - продолжая идти за братом, Микхад свернула в сторону северного крыла лаборатории.
  - Спасибо, конечно, не думал, что ты такая сильная. И всё же, я волнуюсь, за то, что ты проникла сюда, - не останавливаясь, широкими шагами, он движется вперёд. - Почему, я должен верить, в то, что ты не действуешь от лица родителей, или того хуже, от лица совета? Сейчас, как видишь, у нас незапланированные проблемки со здоровьем сотрудников, и я меньше всего готов к встречи со стражей.
  - Я проникла сюда, потому, что Сэм показал мне секретный тоннель. Он любит меня и хотел, чтобы я пришла сюда. А я люблю его и поэтому я здесь. - Они остановились в странном круглом помещении, с закругляющимися стенами, как бублик. Извилистые, разветвляющиеся колонны, подсвечивались синим светом. Сверху, в самом центре, висела четырёхугольная пирамида, из стеклянных макетов углеродистых кристаллических решёток.
  - Я тоже люблю тебя, как сестру, - он похлопал по плечу девушку. - Сейчас здесь никого нет, но обычно в этом месте кипит работа. Здесь сидят наши лучшие мозги, и воплощают самые безумные проекты.
  - И, как же вы собираетесь строить город мечты, сидя в подземелье? - поинтересовалась сестра. - Или город Олдеменда тоже будет лишь воображением, нарисованным на этих бумажках?
  - О нет, дорогая, - смутился её брат. - Во-первых, наше воображение, это своеобразная, не для каждого доступная реальность. Во-вторых, кто сказал тебе, что мы собираемся строить по старинке, вручную? Нам не хватит и десяти тысяч строителей, чтобы за десять тысяч лет реализовать задуманное, с помощью физического труда. Ты даже не представляешь, но мы будем делать это дистанционно. Магия чудесных пультов управления. Эти пульты связаны алгоритмами пространственного программирования. По книге жизни, мы не должны были изобретать данный вид кодирования. Свурт писал, что, его отец, постоянно говорил, о равносторонних треугольниках, когда они разрабатывали концепцию конечного и бесконечного многообразия. Треугольники - это зло, повторял он всё время. Не смейте выбирать тетраэдральную систему отсчёта, иначе апокалипсис будет максимально ранним. Но, он не учёл, что запретный плод всегда сладок. - Подойдя к одному из столов, в форме куба, которые шли вокруг всей комнаты, он схватил странные тонкие кассеты. - Это, ещё не работающие образцы первых многозадачных, миниатюрных электрических микросхем. С их помощью, можно будет выполнять триллионы операций в секунду. Что-то типа искусственного мозга. Нам нужно доработать микросхему, и правильно запрограммировать её. Я ненавижу, когда меня наставляют на правильный путь. Поэтому, я делаю всё возможное, чтобы избежать совпадений с этими древними писаниями. Свободы воли, математически, не существует, ты это знаешь.
  - Да, да, я это помню со школы, что мы живём в мире изменчивости, который всегда имеет относительность, а многообразие относительности всегда конечно, - говорит заученный текст девушка, без интереса качая головой из стороны в сторону. - В бесконечности масштабы не учитываются, ввиду своей безразмерной идентичности, отсюда, рано или поздно, все существующие алгоритмы начинают, повторяться.
  - Вот именно. Мы живём в матрице, и с этим спорить никто не будет, но я и не верю в то, что цари Шелбера знали в совершенстве, как устроен мир. В книге жизни, не могут поместиться все научные исследования нахмау тех времён, но там были ссылки на работы в области трёхмерной кодировки. Нас они не заинтересовали. Не удивлюсь, что где-нибудь в тайных библиотеках Шелбера или Рохвема, такие книги существуют. Мы не настолько глупы, чтобы каждый шаг выполнять по инструкции. Порой, мне кажется, что все наши изобретения, только отчасти принадлежат нам, а отчасти Свурту, ведь мы следуем его правилам, даже, несмотря на то, что не хотим им следовать. Этот факт не даёт покоя моему эго. Сейчас, у меня даже пропадает желание читать безымянную книгу. С каждым днём, я убеждаюсь всё больше, что наша уникальная команда самостоятельна и самодостаточна. По крайней мере, мы без всяких подсказок разработали собственный способ трансформации кода из плоского состояния в пространственное. Только представь, мы сможем исследовать наш мир гораздо быстрее, ранее невиданными методами. В данный момент, уже есть экспериментальные образцы линейных и трёхмерных чипов. К ним, мы собираемся применить разные методы программирования: двоичный полный перебор, частичный полный перебор, или биокод, и максимальный полный перебор (квантовое программирование). Особенности наших разработок в том, что они воплощаются всеми методами, и развиваются одновременно. В книге жизни, написано, что каждый метод развития технологий, должен принадлежать отдельной эпохе. Только так, можно максимально быстро довести конечный продукт до совершенства. Мы не пошли против правил, раскрыв все методы одновременно. Пусть, развитие замедлится на раннем этапе, зато, мы охватим полный спектр возможного материального преобразования. На графике технического прогресса, мы просто превратим гиперболу в прямую линию, а точки начала и конца останутся неизменными. - Он увидел, что Микхад берёт со стола разные бумаги со странными записями, и тут же, осторожно выхватил их. - Я вижу, тебе совсем скучно, давай пройдём в комнату отдыха.
  - Мне это Сэм уже всё рассказывал. - Они вышли в другой коридор и направились в зону досуга. - Я не могу понять, почему вы делаете все эти сложные штуки под микроскопами, но не делаете элементарных вещей для себя, для людей? Вещей, которые будут упрощать нашу жизнь на улицах города, и за его пределами. Вы зажались в этом микромире, но есть ещё и большой мир. Океаны, Звёзды, космос.
  - Звёзды и космос, у нас прямо на ладони, в виде атомов, протонов и нейтронов. А какие жизненные вещи тебе необходимы? - задумавшись, остановился Хасте.
  - Меня не устраивает способ перемещения. Почему мы до сих пор ездим на ослах и верблюдах? Нельзя сделать механическую карету? Чтобы она сама ездила на горючей энергии, или электрической, как ездят лифты во дворце "трёх небоскрёбов"? Или, оружие, более эффективное. Наша армия вооружена допотопными арбалетами и длинными мечами, которыми они быстрее сами убьются, чем кого-то убьют.
  - Понимаешь, ты раскрываешь проблему, которая стала извечным спором НРЦ и городского правительства. Совет мне просвистел все уши со своими самоходными каретами. Они не эффективны, в наших условиях жизни. Мир не связан глобально настолько, чтобы скакунов было недостаточно. Большинство жителей всей земли передвигаются внутри своих городов и деревень. Соглашусь, Вайелон стал слишком велик, и иногда не помешало бы транспорта чуть мобильнее. Для того чтобы делать габаритные вещи, нужно создавать целую производственную базу, на что уйдут годы, в отличие от маленьких вещей. Нужно искать материал, строить специальные цеха, подготавливать инфраструктуру, а у меня лишь одна жизнь, и очень короткая молодость. Что касается армии, ты так хочешь, чтобы они были непобедимы? Уж теперь то, я точно этого не хочу, и ты знаешь почему. Может, ты и права, с точки зрения потребителя или правителя. Но, я смотрю немного с другого ракурса. У меня есть промежуток времени, за который, физически, я просто не успею сделать всё. Мне приходится выбирать путь, чтобы в конце он привёл к наивысшей точке. Зачем мне, гипотетически, тратить два года на создание самоходных карет, если вложив усилия в другую область технологий, через пять лет, я уже буду телепортироваться, и даже летающие кареты, мне будут на хрен не нужны. Если же идти по ступенькам, от простого к сложному, не хватит и тысячелетия, чтобы в конечном итоге, получить то, о чём мечтаю я. А то, о чём я мечтаю, большинство людей, сегодня, даже не могут воспринять. Почему я должен довольствоваться естественными человеческими благами, лишь только потому, что я человек? Наши организмы - это ключи от всеобщего существования, а эгоизм, будь он проклят, совместно с упорством, - являются замочной скважиной всего непознанного. Людям не нравится такой подход. Он противоречит нашим нравам и ценностям. Я не утверждаю, что это хорошо. Это плохо, для общества. Люди не получают отдачу, взаимовыгоду. Но, если бы они знали, что наш конечный исход, окупит все мыслимые и немыслимые вещи, они бы сложили о нас другое мнение. Все, по общественному мнению, правильные подходы, после жизни предлагают смерть. Но, я не хочу умирать, и, тем более жить вечно. Я хочу двигаться дальше. И, у меня есть такая возможность. Поэтому, сейчас они шантажируют меня. Я могу их понять. Отчасти в этом есть и моя вина. В том, что я так и не смог донести замысел своих идей. Точнее, я побоялся. Потому что, идеальный финал, с точки зрения математики, на самом деле, достаточно сомнительный, с любой другой точки зрения, в том числе, нашей, человеческой. Звучит он не так уж многообещающе, скорее, даже угнетающе, поэтому, людям лучше о нём вообще не знать. Недавно, пробравшись ночью, в здание совета, я видел своими глазами, уже утверждённые документы о планах развития на следующий квартал. Они сговорились и собираются распустить НРЦ, единогласно. А мне хорошенько свяжут руки так, чтобы я больше не создавал подобные организации. В противном случае, нас будут считать сектой, а значит, всех участников будут судить жрецы, по Учению Селима. Когда я принёс матери документ о создании ордена, и попросил поставить печати, я уже знал, что она на их стороне. Просто, мне была интересна её реакция. Скажет ли она мне правду? Но, правду она мне не сказала. Я лучше умру, чем потеряю смысл жизни, поэтому, сейчас я здесь, вынужден прятаться. Мои цели, кажутся бессмысленными для правительства, а цели правительства, кажутся бессмысленными для меня.
  - Но, ты нашёл последователей, значит, твои взгляды в чём-то привлекательны, и не так сложны, раз их понимают, - она осмотрела уютную спальню и присела на выступ в стене. - Возьмите меня в свою команду. Думаю, я вам буду полезна.
  - Конечно, будешь полезна, но не с той стороны, с которой бы тебе хотелась. Уж не сердись Микхад, у нас много сумасшедших, которых, не помешало поменять бы на более адекватных людей, но нам нужны таланты, в области математики, а не психологии. В куче одиноких молодых мужиков, ты будешь полезна только удовлетворением их животных потребностей. Я этого не допущу.
  - В том то и дело, что вам всем необходима психологическая и моральная помощь, а учёных у вас и так хватает. Вы же не справитесь с детьми. Если, вы собираетесь бежать, то они обречены. А вдруг, они не будут слушаться вас, что вы будете делать? Убьёте их? - в ответ Хасте промолчал. - Всё понятно. Вот значит, в чём главная причина. Как будто, у вас больше нет женщин.
  - Таких, как ты, нет. Ты слишком хороша, может, этого ещё не замечаешь, но тебя хочет трахнуть каждый прохожий на улице.
  - Жаль. Раз так, пойду тогда, кому-нибудь отдамся, - разочарованно вздохнула она. - Сэма я больше не увижу?
  - Ему некогда. Что тебе от него надо? Если, что-то срочное, я могу передать, - Хасте встал в проходе, ухватившись за края, с обеих сторон.
  - Нет, ничего особенного, - девушка встала и двинулась к выходу. - Может, выпустишь меня, - подойдя к проходу, она упёрлась в руки брата.
  - Ну конечно, - задумавшись, он смотрел куда-то вверх, будто не замечал её. - Может, на дорогу, выпьешь стаканчик твоей любимой газировки?
  - Я не люблю газировку, - нахмурилась она.
  - Ах, точно, это же Мекина любит газировку, а ты... молочный коктейль, ?- в томительном ожидании, пытается угадать царевич.
  - Нет, - она силой пролезла через его руку.
  - Чай, вино, кофе, что же ты хочешь? - догнал он её, пытаясь вернуть назад.
  - Хорошо, я останусь на чашку чая. Только побыстрее. Если там, на верху меня потеряют, начнут подозревать, что я опять сбежала, или того хуже, помогаю вам, - она остановилась, и они пошли в другом направлении, в обеденную комнату. Войдя в странное помещение, со всех сторон, завешанное шторами, Микхад обратила внимание, что здесь слишком пусто. Лишь один маленький столик посередине, на котором стояли высокие свечи, единственный источник света, освещающий это тёмное место. Два деревянных стула, задвинуты к столу, с мягкими спинками и больше ничего. - Здесь жутковато, - выдвинула она один из стульев, собираясь, садится.
  - Это тебе не царский ресторан, - улыбнулся брат, опять остановившись в проходе. - Комфорт так себе, зато довольно романтично. Пойду, схожу на кухню, за чаем. - он закрыл дверь, и она слегка щёлкнула два раза. Соскочив со стула, сестра со всех ног помчалась к двери, врезавшись в неё ладонями. Заперто.
  - Нет, открой! - в отчаянии стукнула она один раз кулаком по двери. Сквасив лицо, готовая уже разрыдаться Микхад, заметила, что поверхность двери, в одном месте, слегка вгибалось вовнутрь, словно там пузырь. Замочной скважины здесь не было, значит, взломать дверь невозможно. Тогда она нагнулась вниз и засунула палец в маленькую щель, поцарапав внутреннюю часть двери снизу. На ногте осталась труха древесины. Поняв, что это обычная, деревянная дверь, обшитая железными листами, она бросила взгляд на горящие свечи. Но тут, внезапно, развешиваются шторы, по периметру всего помещения. И, там, за шторами, вместо стен, была решётка. Держась за железные прутья, Хасте, с той стороны, молча, улыбался.
  - Попалась, рыбка, - смотрит он на бедную сестру. - Ловко я тебя, не правда ли? Теряешь бдительность. Где же твоя божественная интуиция? - он медленно пошёл вдоль передней, длинной стены тюремной камеры, стукая рукой по решётке. - В своё время, ты сама ловила ни в чём не повинных людей подобным образом, ради забавы, загоняя своих ухажеров в камеры смертников, на первом ярусе. Сестра молча подошла к столу и усевшись на стул, продолжала слушать его. - Не думаешь же, ты, что я буду рисковать жизнями двухсот сорока лучших учёных мира, позволив тебе выйти отсюда. Сейчас, мы поставим к запасному тоннелю сразу четыре дежурных, чтобы всё было нормально. Остаётся, надеется, что ты никому не сказала о нём, и все думают, что мы будем выходить по тому же ходу, по которому и зашли, через смертельный лабиринт.
  - Не думай, что там, на верху, все настолько глупы, - сестра встала со стула и пошла к нему на встречу. - Они знают, что должен быть запасной ход, и они ищут его, очень тщательно. Обыскивают, буквально каждый сантиметр. Пока что, собаки вынюхивают все подземные коридоры, за стенами города. Они идут с окраины к центру, сжимаясь в кольцо. Скоро, спустятся в канализацию, и то, что ваш ход будет найден, это сто процентов, лишь дело времени, - подошла она к самой решётке, смотря в глаза брату.
  - Нам и не надо много времени. Или, ты наивно полагаешь, что я собирался здесь сидеть, до скончания времён? У нас большие планы. Мне нужно ещё денька четыре, чтобы подготовить часть команды, к марш-броску в долину Шелбера.
  - О входе, я сказала Карату, - Микхад покосила в бок свои большие глаза с тёмными ресницами. - У меня, как и у тебя нет друзей, и, он, единственный, кому я доверяю.
  - Нет! - в ярости Хасте пнул решётку ногой. Вздрогнув, от неожиданности, девушка отошла назад на пару шагов. - Он же трусливый ублюдок! Зачем ты рассказала ему?
  - Я должна была перестраховаться, вот от такого случая, - развела она руки в стороны, указывая на своё положение. - Я сказала прийти за мной, если не выйду в течение суток.
  - Как же хочется сейчас убить тебя, сестрица. Ты специально рассказала именно ему, потому что знаешь, что он не придёт сюда один. Он приведёт сюда целое войско, и ему плевать, что я его брат. Зря ты это сделала. Значит, времени у нас совсем нет. Что же делать, думай, думай... - он схватился обеими руками за голову, повернувшись спиной к сестре. - Может, засыпать вход камнями и замаскировать его? Не выйдет, выходить туда слишком рискованно. Тогда, может, перекрыть вход стальными плитами? Тоже не вариант. Если вырвать плиты из стены, грёбаные стены посыплются, хотя можно сделать подпорки. Нет, нет, нет, они просто будут караулить нас с обеих сторон! Мы не сможем изнутри выкопать новый тоннель.
  - А может просто выпустить меня и никто сюда не придёт? - машет ему рукой сестра, пытаясь обратить на себя внимание. - Мы в ловушке! - совершенно не замечает её взволнованный парень. - Я не собираюсь здесь оставаться навсегда. Надо бежать, как можно быстрее, пока вход не обнаружен. Нет времени думать, - он побежал в отделение, где находились все сотрудники, боровшиеся за жизнь уже двадцати восьми своих коллег. - Все слушаем сюда! - закричал Хасте, проходя мимо кушеток с обезумевшими, крепко связанными людьми. - Общее объявление. У нас больше нет времени! Там, на верху, есть человек, который знает о тайном входе. Это мой брат. Мои отношения с ним, оставляют желать лучшего. Зная его, я с уверенностью могу сказать, что он всё расскажет совету. Может, ни сразу, но расскажет. Он такой же продажный, как моя сестра, как мои родители, как все в этом алчном городе. Через сутки, может, через двое, будьте уверены, стража ворвётся к нам, либо они будут держать нас в засаде, если мы перекроем вход. Ещё эти активировавшиеся споры, в наших головах, мешают сконцентрироваться. Мы знаем, как бороться с ними, и, я хотел показать вам, но теперь это не имеет смысла. Нас скоро накроют, и надо что-то решать. Проведём общее голосование. Готовы ли вы провести остаток своих дней, в этой берлоге?! - внезапно, все разговоры стихли. Учёные, молча, смотрели друг на дуга. - Если нет, тогда собирайте манатки, через два часа мы сваливаем отсюда куда подальше. Следующую ночь, мы будем ночевать уже в логове другого зверя, в Шелбере. В Вайелоне, принято считать это долину проклятой, и они не сунутся туда. Там нас ждут, другие наши враги, которые с радостью примут нас в свои объятия. Уже сейчас, они пытаются захватить наше сознание, устраивая панику и неразбериху. Но вы не отчаивайтесь. Скоро, я научу каждого противостоять атаке споровидных нейросетей.
  - Но, что же делать с больными? - спросила Нейли, подойдя к царевичу. - Они не способны самостоятельно передвигаться. С каждым часом их число увеличивается. Если ты хочешь научить нас бороться с этой напастью, то тебе придётся это делать прямо сейчас.
  - Пожалуй, ты права, - осмотревшись по сторонам, он демонстративно вышел в центр помещения.

  
  Из писаний мудрых старейшин. (Объяснение природы мицелиев и Салторина)

  Наши светлые, плодородные земли, были такими не во все времена, они стали такими, примерно четыре тысячи лет назад (12 000 до н.э.). Первые попытки покорить восточную Евразию предпринимались и на много раньше. Люди к этому времени, расселили уже все континенты. Они бывали во всех уголках земли, однако не везде решались остановиться на постоянное место дислокации. Влияли на это внешние климатические условия, изобилие дичи и пресные воды. Земледелие ещё только зарождалось, поэтому, для людей, ведущих кочевой, охотничий образ жизни, богатство и плодородность не рассматривалось, как важная составляющая. Из столетия в столетие, проходя через всю Месопотамию, предки разных народов, замечали, как сильно эти пустынные места зарастали джунглями. Когда-то, леса росли лишь в устьях двух больших рек. Чем выше подниматься к их истокам, тем более засушливые и безжизненные были земли. Там, где обосновались, сегодняшние долины высших цивилизаций осирисов и нахмау, в те времена, не было ничего, кроме сухого песка и раскаленного солнцем камней. Как же так получилось, что в местах, где дожди шли лишь один раз за сезон, выросли оазисы, по своей насыщенности, обогнавшие все тропики экваториальной зоны? Наши предки вели наблюдения. Они начали засматриваться к соблазнительным райским садам, расцветавшим, с каждым днём всё сильнее. С годами, растительность поднималась выше по реке и отдалялась от её берегов на сотни километров. Причём, это происходило достаточно странно. Распространение лесов шло не одной, общей волной, а мелкими зелёными зонами, раскиданными по всему междуречью, и немного за его пределами, к востоку. Эти маленькие зоны, расширялись, и соединялись друг с другом, образуя, одну общую чащу. А дождей как не было, так и нет. Оказалось, что эти самые зелёные зоны, возникали ни по велению богов и далеко не в случайных местах. Они начинали своё распространение от мест произрастания пустынных кактусов и грибов. Да, вы не ослышались. Если для кактусов, пустыня - это их естественный ареал обитания, то "Месопотамский пустынный гриб" стал единственным видом грибов, который мог расти в условиях полной засухи. Этот феномен не мог объяснить никто. Ведь, обычно, грибам, даже плесени, нужна влага. Более того, этот странный гриб, судя по всему, и стал рассадником тропических лесов. Звучит, конечно, нелепо, но все научно-исторические факты указывают на это. Именно в местах большого скопления грибов, со временем, появлялись зеленые растительные зоны, а не наоборот. Ещё один интересный факт, связанный с искусственным происхождением лесов Месопотамии, это знаменитый лес мёртвых в долине Рохвем. Когда нахмау десятилетиями, стабильно собирали там грибы, лес начинал медленно умирать. Он высыхал и даже обугливался, а природа местности стала такой, какой она и должна быть в этом регионе, пустынной и безжизненной. Это потом, наивные зеваки, начали верить, во всякие Иерихейские проклятия, не понимая даже, что сами живут в проклятом лесу, а "тот лес, которого нет" вовсе не заколдован. Всё наоборот. Грибные нейросети подстроили под себя абсолютно всё, включая сознание людей. Поэтому, всё, что видят, слышат и осознают люди, проживающие в зоне древних "пустынных грибов", от части, это не то, что есть на самом деле, а то, что хотят видеть сами грибы. Они транслируют реальность человеческих чувств, под своё благоприятное существование. Пустыня, возникшая на месте вымершего леса - это истинное лицо земли данного региона, в котором споры больше не взаимодействуют с центральными нейросетями. Соответственно, живые существа, попадающие туда, видят не искажённую картинку, а настоящую. Покинутые общей связью споры, засевшие в мозгу людей, из раза в раз, начинают повторять свою последнюю команду. Это, как зависший интернет. Последняя страничка, что прогрузилась в режиме оффлайн. Поэтому, одни и те же участки местности бесконечно респаунятся в сознании, но не в реальности. Исходя из этого, все люди, звери, птицы и даже насекомые, проживающие в Месопотамии, привязаны к этому региону, и являются инструментом для комфортной жизни споровидного разума. Всем известно, что лес мёртвых, есть не только в долине Рохвем. Он полностью окружает территорию ближнего востока. Именно там, где уже не живут споры-паразиты, начинаются так называемые баги, лаги, повторы и так далее. Нахмау Шелбера знали это ещё издревле. Точнее, не знали, а предполагали. Поэтому, в отличие от своих собратьев, они запретили рвать грибы, в своих лесах. Всё было нормально, до тех пор, пока к власти не пришёл царь Яллах третий, отец злобного диктатора Шадаха. Ему впервые удалось покинуть земли Месопотамии, и в восточном и в западном направлении. Со своей огромной армией, он завоёвывал все народы, что попадались ему на пути, создавая настоящую империю, из множества колоний. В одном из сражений, на дальнем востоке, он всё же был убит. Сын Яллаха, Шадах, был ещё более амбициозен в своих походах, постоянно отлучаясь не только на дальний запад и восток, но ещё и на север. Люди, научились справляться или каким-то образом подавлять навязанную спорами реальность, чем сильно разозлили нейросети. Царям не сиделось на месте, и если их не остановить насильно, они будут покидать свои земли ещё чаще и ещё дальше. Теряя контроль над человеческим разумом, в долине Шелбера, грибковая нейросеть решила полностью перестроить их тело и разум. Ценой скоротечной жизни, подчинить себе всех нахмау, чтобы те больше никогда не покидали земли Месопотамии. И, у них получилось. С тех пор, прошло почти триста лет, и больше не было не одного похода в далёкие края. Это стало табу, для целого народа, строившего грандиозные планы на будущее. Бывшие колонии уже снова одичали, разрушив заложенную основу государственности. Но так думали мудрецы, ведь их мысли вполне вписывались в существующую реальность. На самом деле, всё было немного интереснее и сложнее. В мире разумных грибов, тоже есть иерархия. "Пустынный гриб", подразделяется, как минимум на шестнадцать подвидов самостоятельных программируемых мицелиев. Эти разумные споры, не просто сосуществуют вместе, как остальной растительный мир. Так, как, они являются отдельными организмами, они так же, как и люди ведут борьбу друг с другом. Война за территорию, за материальные средства, и за видение мира. В последние годы, они просто научились применять организмы людей и других животных как оружие, для битвы друг с другом. Мицелий Полихор и мицелий Двундо самые прогрессирующие нейросети. Все остальные, под них подстраиваются. Древний Полихор, уже слишком стар, и его мутации, всё чаще сопровождаются отделением независимых нейронных скоплений. Что, для него, не очень выгодно, и это, своего рода, является частичной смертью. Сам Полихор занимает участок в сто двадцать тысяч кубических километров, и из-за своего преклонного возраста, имеет неимоверно высокую, для разумных мицелиев плотность. За счёт чего, масса всех его гифов достигает полутора мегатонн, и делает его грибницу, самой тяжёлой на земле. И, заодно, самым тяжёлым единым живым организмом в истории. К примеру, масса всех людей планеты, вместе взятых, живших в то время, была в четыре с половиной раза меньше. Империя Полихора - самая древняя и самая регрессирующая в царстве грибов. Именно она построила животрепещущие оазисы посреди пустыни, ради маскировки от своих усиливающихся, молодых врагов, расширяющихся с полярных полюсов в направлении экватора. Громадные нейросети протистов Свизеров (предки Салторина), предпочитают холодный сухой климат. Влажные, тропические леса, они считают крайне не привлекательными для своего развития, и Полихор притаился именно там, куда Свизеры, и другие, безжалостные, всемогущие формы жизни не сунутся. Двундо, образовалось гораздо позже. Они выделились из Полихора всего восемьсот лет назад, и масса его грибницы, на тот момент, составляла всего четыреста двадцать тонн. Для бессмертных грибов, это ничтожно маленькие цифры. Сразу, после обретения своей независимой корневой системы, Двундо стало показывать дерзкие сепаратистские выходки в отношении империи. Именно они, первыми догадались использовать животный мир, для уничтожения органов размножения, в виде ножки и шляпки, торчащего из земли Полихора в лесу Рохвема. Бесполое и половое размножение, очень примитивные методы регенерации, но Полихору, этого было даже более, чем достаточно. С такой большой массой, ему трудно принимать новые разветвления, но это делать необходимо, потому, как грибница, должна постоянно обновляться, для того, чтобы жить. Двундо, современная и намного более совершенная сеть. Она вообще не имела торчащих из земли грибов. После уничтожения основных скоплений спор, при помощи насекомых, червей, зверей, птиц и людей, которые стабильно (думая, что по своей воле) собирали грибы и поедали их, Двундо решило расширить своё взаимодействие с животным миром. Они построили красивейший дворец - крепость. Там, где была её наибольшая органическая подземная концентрация, в долине Шелбера. Замок строился на основе детального анализа будущей архитектуры человечества. Кстати, Нейросети, типа Полихора и Двундо способны анализировать будущее, на несколько тысячелетий вперёд, с точностью до девяносто девяти и девяти процентов. Чем дальше, приходится предсказывать будущее, тем менее точным оно получается. Такой же принцип работает и с прошлым. Чем дальше люди пытаются заглянуть в историю, тем менее точно, получается её описать, в силу сокращения средств и способов познания. В процессе строительства, сложные алгоритмы Двундо, подбирали максимальную гармонию, именно с людским восприятием. Строительство осуществлялось с помощью симбиоза сразу пяти независимых нейросетей, через прямой контакт с чёрной плесенью. Пятьсот лет назад, замок Шелбера был уже в том виде, в котором он есть сегодня. Двундо не смогло достроить дворец, потому, как не нашло лучшего соответствия в своих расчётах. В его представлении, это сооружение, является полностью завершённым, идеальным проектом. И, когда, нахмау заселившиеся в замок, пытались достроить его, Двундо возвращало всё в исходный вид. По его мнению, люди, наоборот ломали дворец, а не достраивали. Это странное явление, которое принято относить к мистическим проклятиям, на самом деле, диссонанс непонимания двух совершенно разных типов восприятий, человеческого и грибного. До открытия замка, племена Шелбера, жили в множестве маленьких деревень, вдоль реки Тигр. У нас никогда не было административного центра, и крупных населённых пунктов. Двундо заметило активность, развивающийся интеллект людей. Поставив на них ставку, сеть разработала хитрый план, по освоению человеческих сознаний, втайне от Полихора. Отстроив замок, она стала наделять людей собственным разумом, телепатически, взаимодействуя со всеми, кто жил на территории жилого комплекса. Она создавала все необходимые условия для познания необходимых ей вещей. Сеть способна взаимодействовать с умами людей, совершенно любыми способами. Она могла напрямую транслировать свои мысли, через диалоги людей, а могла просто провоцировать разные ситуации, которые, хоть и будут давать выбор, но в рамках определённой фиктивной среды, наталкивающей внешними обстоятельствами на правильные действия. Именно, благодаря Двундо, нахмау Шелбера, стали проявлять сверхчеловеческую тягу к математике и инженерии. А, нахмау Рохвема, лишь приняли все их теоретические знания, на основе которых, создали собственный очаг процветания. И, только уже потом, народ второсортной цивилизации осирисов, постепенно начал перенимать знания из Фимирэля. Мы не кичимся доминированием, потому что осознаём, что во многом, своим прогрессом, великие нахмау, обязаны мицелию Двундо. Кто знает, что бы делали наши предки, и где бы они были, если бы нейросеть не помогала им. Конечно, они, скорее всего, всё равно бы доминировали над остальным человечеством, потому что, придя с севера, нахмау, изначально уже обладали знаниями и навыками, превосходящими любые другие племена в мире. Однако решить почти все фундаментальные проблемы, о которых человеческое сознание не додумалось бы даже спустя десять тысяч лет, они бы точно не смогли. Построить технологии, превосходящие все мыслимые и немыслимые пределы, так спонтанно просто невозможно. Даже сами нахмау считают свой скачёк необъяснимым феноменом, который пугает нас столь сильной неестественностью. Нас, и наших предков взращивали, словно домашние, окультуренные растения. Мелкие, как ягоды, дикие помидоры, никогда не сравнятся с тепличными сортами сочных томатов. Нахмау Шелбера, это как спортсмены на допинге. Раскачав их навыки, до собственного уровня, Двундо мог использовать их в разных целях, в том числе против Полихора. Через разумные организмы, взаимодействовать с физической окружающей средой, намного эффективнее. Как нам нужен телескоп, чтобы разглядеть невидимые галактики, так и мицелию нужен разумный человек, чтобы видеть через него некоторые невидимые вещи, и, взаимодействовать с миром более детально. Но, для чего передавать свои навыки людям, если можно просто пользоваться их чувствами и знаниями в одностороннем порядке? Дело в том, что Двундо, понравился способ познания мира через людей, и, он намерен переместить свою сущность в человеческую, продолжив развиваться с помощью органических мозгов. Почему-то, заметив, в этом угрозу, Полихор бросил все свои силы, на то, чтобы разрушить планы неугомонной молодой сети. Он научился не просто внедряться в людей, а именно в тех, в которых сидел Двундо. Этот навык, отчасти, уже можно назвать победой. Старая сеть, хоть и нерасчётлива, зато очень сильна. Войдя в симбиоз с теми самыми нахмау, которых готовил для себя Двундо, она попыталась присвоить их тела себе, однако просчиталась, и слишком сильно изменила генотип. В таких условиях, мутированные организмы, могли продержаться максимум два месяца. Далее, всё пошло по совершенно непредсказуемому сценарию. Первыми жертвами Полихора и Двундо, стали телохранители Шадаха. С тех пор, их начали называть одурманенными рыцарями. Двундо, был в симбиозе с нахмау, уже несколько поколений. Он аккуратно внедрился в геном, не вызывая побочных эффектов. Но, когда, поверх изменённого ДНК, втеснялся Полихор, всё рушилось. Люди обретали чрезмерные сверх способности, при этом быстро умирали. Заварушка Полихора и Двундо даже не заставила обратить на себя внимание высшего разума Земли, а возможно, и всей вселенной, нейросети Салторин. Эта сеть настолько могущественна, что уже несколько тысячелетий была в симбиозе со всеми людьми, любыми материальными предметами, и грибковыми нейросетями в том числе. Чтобы взять ситуацию под контроль, ему просто необходимо активироваться в любом материальном, или, даже, не материальном теле. По сути, ему принадлежало всё. Он не принимает не чьей стороны. Для него грибные нейросети, как букашки для людей, а люди, для него вообще одноклеточные. Тем не менее, не стоит принижать человеческих достижений последних столетий. В симбиозе с Двундо, нахмау сдвинули все возможные стандарты представления об истинном потенциале людей. Когда основная масса, ведущая кочевой образ жизни, не умела даже толком общаться, не говоря уже про письменность, нахмау построили настоящую, атомную электростанцию в Иерихеи. Естественно, предки египтян, не могли обслуживать такое технологическое чудо, построенное при Шадахе, не смотря на то, что их пытались этому обучить. Они быстро довели её до аварийного состояния. После взрыва ядерного реактора в Иерихеи, погибло порядка восьми тысяч человек, и стёрлись все свидетельства пребывания здесь развитой цивилизации. Те, нейросети, что проживают в Месопотамии, слишком слабы, по сравнению с северными протистами Свизерами. В свою очередь, Свизеры, ничтожества, по сравнению с невероятно развитой, максимально эволюционировавшей, не органической, а всесущей сетью Салторин. Сеть настолько стара, что следит за популяцией всего живого на земле уже, по меньшей мере, сто тысяч лет, и контролирует природный баланс. Раньше, она могла создать цунами, ураган, землетрясение, и другие естественные явления, сейчас же, она может творить чудеса, противоречащие общепринятым законам физики. Например, сделать так, чтобы все океаны взлетели в небо. Чтобы высокие горы, ожили, собрались в огромных монстров, и начали биться друг с другом. Но, это всё забавы. Для Салторина равны и люди и грибы. Закрывая колпаками плоды "пустынных грибов", стражи Шадаха, действовали по воле сидящего в них Полихора, который спасал споры, собственной популяции, стремительно падающей за последние годы, из-за проделок, так же сидящего в них Двундо. Сейчас, в лесах Шелбера, мицелии пошли на отчаянные меры, объявив друг другу войну, в борьбе за человеческие тела, пытаясь полностью поработить самих себя, даже вступая в физические схватки. Разум Салторина не имеет отношения, к заражению наместников, и деревенского населения. Высшая нейросеть, спокойно может жить внутри грибковой, как в любой материи и пространстве. В случае конфликта, требующего вмешательства извне, а такое было единственный раз, при битве двух наместников, поглощенных гифовым разумом, с обретённой нереально мощной силой, Салторину всё же пришлось вмешаться, и остановить разрушения на раннем этапе, чтобы избежать серьёзных последствий в дальнейшем. Он не разбирался, кто хороший, а кто плохой. За что они бились, и вообще, кто с кем бился. Он просто прихлопнул их, как прихлопнул бы человек, двух мимо ползущих жуков, мешающих клацать по клавиатуре.

  Парень собрался с мыслями, долго думая с чего начать. Нахмурившись, Хасте поднял перед лицом свои трясущиеся кулаки. Голова его резко наклонилась к правому плечу. Затем, она медленно выпрямилась, задрав подбородок вверх. Опустив руки, он победоносно улыбнулся. Сотрудники в предвкушении стали собираться в большой общий круг. Когда у царевича происходят эти передергивания, все в НРЦ знают, что к ним приходит личность безумного учёного из будущего. Не спеша, медленно и доходчиво, он поведал им о своём вымышленном мире. Последняя эпоха из всех возможных вариантов, ведущих апокалипсису по "Книге жизни". У себя в голове, он создал сверх развитый мир, целую отдельную вселенную, с множеством далёких планет, населёнными разумными существами. Будущее, которое должно наступить, примерно через девять тысяч, семьсот восемьдесят лет. Это 2030 год, по меркам современного календаря. Чтобы окунуться в этот мир, не достаточно просто узнать о нём. Попасть в него, всё равно, что построить заново. Но, как попасть в чужое воображение? Если, даже шизофренику, это сделать практически нереально, то обычным детям, к тому же страдающим от внедрения в их рассудки споровидных сетей, казалось бы, вообще ничего не светит. Хасте пошёл интересным путём, и решил провести через этот путь каждого своего напарника. Искусственный мир будущего, он создавал весьма странным образом. Чтобы поверить в действительность этого мира, необходимо вжиться в роль того образа, вокруг которого, будет восприниматься искажённая реальность, реальной, а не наблюдением со стороны. Для каждого из своих сотрудников, он заготовил уже выдуманные имена и распределил их роли в своём будущем. Он настолько сильно проработал личности персонажей, за которых должны играть его подопечные, что расписал их родословную, до пятого поколения. Он дал каждому работу, схожую с его настоящей работой. Изначально, любимые занятия, повадки, страхи, характер, реального персонажа, полностью совпадают с вымышленным. Этот приём позволит личности, на первых этапах, не обязательно вживаться в роль, а быть максимально приближенным к самому себе. Раскрепощённым в своих действиях и желаниях, уже по ходу сюжета, психология и восприятие человека станет перестраиваться под систему другого мира. Чтобы массово увидеть, схожую картину несуществующего, необходимо внушить всем множество одинаковых вещей, которые станут базой их восприятия. Хасте выдумал тысячи огромных городов, раскиданных во всех точках планеты. В этих городах, жили миллиарды человек, взаимодействующих между собой по средствам связи электронных технологий и оптимизированного транспорта, логистика, коммуникабельность, планирование. Всё, как указано в книге. Сотни государств, занявшие всю территорию земли. Банкиры, президенты и короли - вершина иерархии. Они ведут любую деятельность, направленную исключительно на повышение финансовых доходов, чтобы прокормить избыточное население. Роль каждого человека, в том числе учёных и деятелей искусств, направлена на увеличение богатств государственного и частного бизнеса. Этот мир, является настоящим кошмаром для Хасте. Здесь нельзя создавать то, в чём не нуждается население. В этом идеальном для общества мире, ты будешь выглядеть умственно отсталым, если пренебрежёшь возможностью монетизировать свои идеи. График развития новых технологий идёт строго ступенчатой диаграммой, в интересах большинства, а культурное развитие, в интересах меньшинства, которые являются фриками, извращёнными маразматиками. Именно потому в таком месте и произойдёт конец света. Эта вселенная, словно сама мчится в преисподнюю, умоляя господа на коленях, побыстрее забыть о ней. У такой истории не может быть продолжения, потому, она и является самым поздним, тупиковым сценарием книги жизни. Но, не все сценарии, в книге жизни прописаны в подробностях. Там лишь, указаны причины всех возможных этапов человеческого развития, а впоследствии, застоя, деградации, вымирания, или полного исчезновения. Общественная форма жизни, не может бесконечно совершенствоваться. У неё всегда есть точка остановки. И лучшая такая остановка, будет, стадия стагнации, хотя, выдуманные люди из его будущего не заслуживают ничего кроме смерти. Безнравственные, глупые, эгоисты, пропитанные пропагандой зла, способные только спекулировать животными инстинктами. Он специально сделал общество ненавистным для себя, чтобы против него, и его вымышленной команды был весь мир. Чтобы в момент, когда нужно будет решать вопрос об уничтожении или сокращении населения, ему не было бы жалко этих бездушных слизняков, которые, ничто собой не представляют, не в отдельности, не в коллективе. Чтобы он без колебаний, по собственному желанию, мог подать команду, и вызвать любые необратимые процессы. Ну, и наконец, просто, отрываться на них по полной, время от времени, выгоняя лишние эмоции, куда же без этого.
  - Я понимаю, вам сложно сосредоточиться, - держится пальцами за вески Хасте. - Но вы должны поверить мне. Это всего лишь игра, но в ней заключается наше спасение. Временное убежище. Глубокая нора, в наших сознаниях. Самое главное, это временно, а не навсегда. - Он подошёл к уже умирающему пареньку. Сам его вид говорил об этом. Закатывающиеся вверх глаза, бледность лица, выпавший язык, и пена изо рта. - Вас всех ждёт такая судьба, если вы не доверитесь мне, - показательно, он выкатил его кушетку в центр. - Если бы этот парень слышал меня, и сделал бы так, как я сказал, он бы сразу очнулся. Может, вы думаете, что такая участь постигнет не каждого, и я несу здесь полный бред? Ошибаетесь. Скоро мы выйдем отсюда, и вы пойдёте не к своим мамочкам и папочкам, детишки. Вы пойдёте с нами в тёмный лес, через канализационный коридор. В лесу, как вы знаете, споры в своей стихии. Там, они просто сожрут вас изнутри, прежде чем мы доберёмся до укрытия. Самовнушение и гипноз, с нашей, научной точки зрения, выглядят, как чушь собачья. Но, поверьте, я уделил этому достаточно времени, изучая старые материалы, и убедился, что силы самовнушения, будет достаточно, чтобы преодолеть барьер прочистки, который длится три недели. Эти эксперименты, ещё ставили до нас, нахмау, покидающие территорию передачи сигнала спор. В повторяющемся окружении бесконечных лесов, они начинали замечать новые детали только спустя две недели. То, что мы видим, за пределами связи спор - это мираж, навязанный самими спорами, чтобы мы не уходили с наших земель. А точнее, с их земель. В таких условиях двигаться нельзя. Перед нами постоянно будет всплывать один и тот же лес, а на самом деле, мы можем тонуть в невидимой реке, или слететь со скалы. Поэтому, слушайтесь взрослых дядек из НРЦ, и вы не заблудитесь в своих иллюзиях. У меня есть древняя карта, составленная ещё до царя Шадаха. Кстати, её нашли здесь, вместе с безымянной книгой. Будем следовать её маршруту, останемся живы. Поверьте мне, это стоит того. Нас ждут весёлые деньки, которые войдут в историю человечества, как переломный момент на пути к сверхразуму. Вы боретесь не за свободу, не за любовь и не за власть. Мы все боремся за то, что простые люди понять не могут. Мы боремся за идею, которая окупит все наши страдания уже в нашем мире, а не в загробном. Созданные сегодня, и планирующиеся к созданию технологии, служат наглядными доказательствами того, что НРЦ, это не секта, как считают в правительстве. Именно поэтому мы и бежим! Впоследствии, вы станете самыми счастливыми людьми на свете, и позже, я объясню почему. Если, кого-то, я слишком рано оторвал от титьки, прошу меня простить, но придётся терпеть. Кто-то из вас не выдержит уготованных испытаний, кто-то сдрейфит. Но, так вышло, что все вы избранные. Я не случайно подобрал вас на дороге. Поэтому, можете благодарить меня, можете проклинать, но ваша судьба уже давно предопределена нами. Вы спорить, с нами, вредничать, и плакать горючими слезами, но вы с нами теперь до конца. У нас и так, слишком мало народа, и вообще, нам нужно больше девочек, на всякий случай. Не волнуйтесь, клонировать вас никто не будет. Мы уже близки к регенерации организмов, но всегда что-то может пойти не так. Размножение естественным путём, это всего лишь подстраховка. Уже совсем скоро, вы будете иметь всё, что можно представить, и то, чего представить не можете, тоже будете иметь. Вы станете богами, в прямом смысле этого слова, уже в этом десятилетии. А теперь, я схожу за бумагами, в картотеку и раздам вам ваши новые имена.

  По пути в отделении канцелярии, царевич был доволен собой. Раньше, он уже раскрывал тайны своего мира, сотрудникам НРЦ, и они имеют достаточно хорошее представление, чтобы помочь понять детям, не желающим или не способным погрузиться в атмосферу далёкого будущего. Дойдя до разветвления коридоров, навстречу ему попался Паки, двоюродный брат Трагомбе, один из самых юных действующих сотрудников. Он влюблён в его младшую сестру, и для Хасте это не секрет.
  - Господин, вы уже закончили? - обращаясь к царевичу, смотрит он на расходящихся по своим делам сотрудников. - Я только на пару минут отошёл в туалет, - пытается оправдаться он за своё отсутствие.
  - Собирай вещи, малыш Паки, у нас осталось полчаса, и мы сваливаем отсюда. В дополнение к своей сумке, прихвати ещё рюкзачок с консервами, чтобы хватило на пару недель, и передай остальным, чтобы сделали так же.
  - Ваша сестра, она была под решёткой. Кто-то её посадил туда, и, я... не знаю.
  - Ну же приятель, не трать своё время, - в недоумении смотрит на него царевич. - Постой, ты же был вовсе не в туалете, - подозрительно смотрит он ему в глаза. Поняв, что тот общался с Микхад, он помчался к камере, в которую он её посадил. Там было пусто. Вполне ожидаемо. Не зацикливаясь на простофиле Паки, которого сестра обвела вокруг пальца, воспользовавшись его чувствами, царевич отправился в канцелярию. Ассам уже собрал свои принадлежности, и помогает детям упаковывать выданные им вещь мешки.
  Тем временем, на верху, было всё немного не так, как себе представляли управленцы НРЦ. Совет мудрейших, царский совет, и старейшины, поначалу решили, что детей действительно увели на презентацию, какого-то важного технического продукта или на экскурсию по секретной лаборатории, для привлечения юных талантов. Но, спустя сутки, когда родители массово начали жаловаться в органы внутренней защиты, у власти открылись глаза. Совет мудрейших принял решение не принимать мер, по изъятию людей, запертых на нижних ярусах. Они знали, что рано или поздно, сотрудники выйдут сами. Они не станут там сидеть вечность. На вторые сутки, ситуация уже накалилась. Массовые недовольства, вынудили царя активизировать армию и рассредоточить её в подземных тоннелях. Семья была очень обеспокоена за Хасте. Теперь, совет мудрейших, уже публично заявил о наказании учёных по всей суровости закона, назвав их бандой террористов - вербовщиков, работающих под прикрытием нахмау из Рохвема. Но, даже в этом случае, если, бы они сдались на третьи сутки, и спокойно вышли, благодаря влиянию матери, царевичу, скорей всего бы удалось избежать наказания, чего не сказать обо всех остальных членах группы. Катар, недавно вернувшийся из командировки, чуть не сошёл с ума, узнав, что его будущая жена Нейли тоже замешана в этой истории. Микхад знала, что любовь Катара к Нэйли, сдержит его, не рассказывать о тайном входе родителям. Сама она, собиралась помочь всей команде, тайно выбраться из города. Но, после того, как Хасте усадил девушку за решётку, подозревая в сговоре, она поняла, что убеждать брата в своих благих намерениях бесполезно. Её железные нервы сдали и, сбежав из камеры, ей перехотелось помогать ему. Совет был не так глуп, и они предусмотрели, что, скорее всего, в ближайшее время, будет организован массовый побег. Усилив караул, и перекрыв все подземные ходы, стража не пропустит не одной души мимо себя. Когда надо думать, о том, как освободить коридор, царевичу, как всегда в голову пришла безумная идея, ещё раз проехаться по городу, и напоследок собрать девочек, хотя бы штук с десяток, от девяти до четырнадцати лет. И, просто рабочую силу, человек пятьдесят. С этим проблем нет. У него были сотни преданных фанатов круглые сутки гуляющих по центральной площади, которые пойдут с ним на смерть. Из них можно отобрать самых адекватных и забрать с собой. Что касается девочек, на примете у сотрудников есть семьи, и они знали, в какие дома заезжать. Вот только, в данном случае, планируется настоящее похищение, а не добровольное пополнение, как в случае с одарёнными детьми. Без помощи снаружи, провернуть такую операцию не получится. Поднявшись наверх, всей группой, они остановились перед самым выходом в канализационный тоннель. Вооружившись игломётами, первые десять человек, выскочили из люка, готовые атаковать неприятеля в любой момент. На их счастье, здесь пока никого не было, но в дали уже были слышны разговоры. Встав на развилку, двух проёмов, они подали сигнал быстро подниматься, ожидающим сотрудникам внизу. Сейчас, главное пройти два перекрёстка, на которых можно попасть в окружение. Разведка, осторожно побежала вперёд. Встретив на своём пути двух стражников, они кинули камень, в нечистоты, привлекая их внимание. Засев за стеной из вытекающих труб, двое с левой стороны, а двое с правой, они дождались, когда стражники подойдут на достаточно близкое расстояние. Затем, одновременно, пустили по ним прицельный огонь. Всё получилось на удивление тихо. Только громкие шлёпанья тел, о воду, и предсмертные стоны, издавали эти неудачники. Иглы пришлось засадить им прямо в лица, так как это единственные открытые части тела. Выйдя из укрытия, мужчины обыскали своих жертв. Колонна, медленно выдвинулась в северное крыло, в сторону выхода из города. Впереди и сзади, шли по дюжине крепких ребят, в защите, с клинками и игломётами, а в середине, были дети, женщины, и совсем необученные военному ремеслу сотрудники. Дойдя до центрального перекрёстка, им пришлось разделиться на две команды. Хасте и Вайдах, кинули свои автоматы, в руки стоящих перед ними мужчин. Эти странные, штуковины, в широком железном корпусе, напоминающие бруски, по-другому и не назовёшь. Они были только в двух экземплярах, прототипы первого огнестрельного оружия. Возглавив группу из десяти человек, царевич, направился в западную ветку. По пути им попались ещё двое стражников, которых они просто обошли. Притаившись в тёмных углах, они сняли свои рюкзаки, и вынули оттуда обычные лохмотья, в которых ходило полгорода. Переодевшись как простолюдины, и слегка подмазав свои лица грязью. Чтобы попасть наверх, надо взломать замки на четырёх фиксаторах. Вайдах знал их устройство, поэтому с лёгкостью вырвал решётку с помощью молотка и верёвки. Недолго думая, они выскочили из люков, прямо перед центральной площадью. Найдя небольшую массовку, они быстренько слились с ней, пытаясь прятать свои лица от окружающих, и не попадаться на свет фонарей, они нашли-таки, своих поклонников, в месте сбора не самых приятных и законопослушных людей. Те, помогли украсть лошадей, и они поехали по центральной улице, прямо перед стражей. Заехав в один из домов, поближе к окраине, убив сторожевых псов, они залезли через окна, с задней стороны двора, прямо в спальню. Схватив сразу двух детей, они завязали им рты и погрузили в карету. Один ребёнок оказался мальчиком, да и хрен с ним. Не отпускать же теперь, он сразу расскажет. Следующий дом стоял по соседству. Там, в это время, уже провернули похожую операцию, вынеся двенадцатилетнюю девочку, только пришлось побороться с её родителями, которые, похоже, занимались любовью. Кажется, всё идёт даже лучше, чем планировалось. Пока уличные хулиганы занимались своей работой, Хасте, с помощниками, что-то мудрили, быстро таская деревянные ящики. Если так пойдёт и дальше, сегодня у них будет богатый урожай. Здесь главное вовремя остановиться. В центре города, люди не готовы к похищениям. Это элитный квартал, и тут постоянно трётся стража.

  Внизу были небольшие проблемы. На выходе, стояло целое подразделение, которое, в бою одолеть не выйдет. Чтобы выбраться из канализации, Ассам решил влезть в широкую трубу, по которой стекали отходы. Там, так же установлены решётки, от разных воришек, но смышлёный парнишка, слегка попотев, выбил её ногой из пазов, отогнув трубу, двумя изогнутыми железками, напоминающими гвоздодёр. Забравшись в трубопровод, метрового диаметра, упиравшись руками и ногами, в скользкие стены, он с трудом карабкался вверх. Эта труба вела к одной из надзорных башен городской стены. Попав туда, останется только спуститься вниз, по верёвке, и скрыться в лесу. Но, радоваться рано. Впереди, их ждёт усиленный караул, который сегодня точно не спит, как обычно. Поднявшись до самого верха, он с силой надавил на, итак выгибающиеся области, скрученного стального листа, и вырвал одну секцию трубы, уронив её прямо на лестницу. Повезло, что на ней никого не было. Позвав остальных, следовать за ним, по одному, он выскочил, кувыркнувшись при падении. Поднявшись по ступеням, Ассам вошёл в сторожевое помещение, где, на удивление, совершенно пусто. Видимо, командиры, отправили весь личный состав перекрывать выходы. Здесь их точно не ждут, и это хорошо. Значит, последнее препятствие - часовые, которые дежурят, ползая туда-сюда по стенам, между башен. Подкравшись со спины, к одному из зевак, Ассам скинул его со стены, свернув голову. Пока остальные поднимались, он закрепил железный крюк, и привязал длинную верёвку. Через десять минут, когда все постепенно начали спускаться, их заметили с центральных ворот. Это был провал. Большая часть команды ещё на стене, а военные уже объявили тревогу, целое подразделение к ним на встречу.

  Тем временем, четыре колесницы неспешно направляются на выезд из Вайелона. Сейчас движения, практически нет, и чтобы не привлекать внимание, они разделились разными путями. Кто-то ехал по центральной улице, кто-то по соседним кварталам, а кто-то узкими закоулками. Они идеально выполнили план, и всё шло по сценарию, пока не раздались звуки "маятника Вайдаха". P.S. "Маятник Вайдаха"? - изобретение осирисов, в виде большой, объёмной камеры с двойными стенками, которая наполняется давлением воздуха, и стенки начинают быстро биться друг о друга, создавая монотонный вой, схожий с сиреной. Поняв, что остальных заметили, Хасте, решил немедленно остановить карету. Изначально, они собирались перелезть через стены, так же по верёвке, но теперь, придётся действовать по худшему сценарию, чтобы срочно вытащить задницы беспомощных детишек.
   - Возьми это, дружище, - царевич даёт Делотою квадратную пластину, с двумя медными проволоками и маленькой крутилкой, в виде барашка. Переодевшись обратно в свою защитную форму, он выпрыгнул из повозки, направившись к ближайшему подземному люку. Вскрыв решётку, он спрыгнул вниз. Делотой знал, что находится у него в руке, и дико улыбнувшись, он схватил одной рукой девчонку за голову, сильно потрепав её. Адреналин переполнял всех сидящих здесь сотрудников. Они начали волнительно смеяться. Когда все четыре колесницы подъехали в одно место, сняв капюшон, сотрудник, сидящий, с другого края от Делотоя, размотал свёрнутый в тряпку флаг. Он дал его девочке в руки, и велел высунуть из окна. Из окон других карет, так же высунулись яркие, у всех одинаковые флажки. Оранжевое пламя, на белом фоне и надпись "Бум!". Колесницы, каждая из которых запряжена четырьмя лошадьми, рванули с места наперегонки. Закрутив колёсико, на шкатулке, Делотой внимательно смотрел, на загоревшуюся лампочку. После трёх последовательных щелчков, внутри этой штуковины, произошло то, чего они так ждали. Позади них, раздались мощнейшее взрывы, в разных точках города. Перепуганные лошади громко заржали. Ближайший грохот был такой силы, будто молния ударила прямо в повозку. Да, это те самые дома, в которых бандиты забирали девочек. Теперь, они полыхали ярким пламенем.
  - Твои родители пожертвовали собой, ради тебя, - он обнял дрожащего и ничего не понимающего ребёнка. В небе начинали собираться тучи.
  - В коем-то веке, кажется, брызнет дождь и испортит вечеринку, - мужчина, что сидел с края, стукнул по руке девчонке, которая в панике отпустила флажок. - Подыми выше, мы проезжаем их. - На огромной скорости, они пронеслись мимо стражи, которая в этот момент, всё своё внимание сосредоточила на пожаре. Они растерялись и в ступоре, не знали куда, деться. Отправиться в погоню, или на место происшествия. Время, будто замедлилось. Своими прослезившимися глазами девочка успела поймать растерянный взгляд одного из стражников. В ушах был громкий, пронзительный звон. Но был он не от взрыва. Лицо ребёнка замерло, и ей казалось, что она сходит сума. По крыше начали барабанить крупные капли дождя. - Кажется, боги сегодня не снами. - Улыбаясь, этот тип, выхватил флаг из её рук и выбросил его из окна.
  - Они даже не знают о нас, - ответил ему Делотой с серьёзным выражением лица, и слегка испуганными глазами. Как он не пытался скрыть свой страх, но та неизвестность, в которую они двигались, пугала его, как маленького ребёнка. Догнав колонну, они удивились, что здесь было сражение. Сотрудники, что перелазили стену, не собирались сдаваться и продолжали давать отпор, оставшимся солдатам. Основные силы, технично мобилизовались в город, в сторону взрывов. Высунув игломёты из окон, бандиты прямо на ходу, со спины обстреливали стражу. Здесь, НРЦ потеряли девять человек. Тяжелораненых, которых насчиталось пятнадцать человек, посадили в повозки, остальные, пешим ходом, без промедления двинулись в лес. Сзади раздались множественные звуки стучащих копыт. За ними ехала целая армия конницы, но они не собирались принимать бой или сдаваться, а радостно побежали навстречу. Эти лошади и кареты, угнаны с царской фермы. Двадцать пять колесниц, во главе с Хасте. Они загрузили всех оставшихся людей, и двинулись в восточном направлении.

  
  

Борьба за власть

  

  Во время баррикады команды НРЦ, в подземелье главного дворца, в Вайелоне произошли неприятные события, о которых ещё очень мало кто знает. Всё началось вчера, рано утром. Два огромных парохода причалили к берегу южной Месопотамии. Сальсырель, со свитой прибыл в Рохвем. Сегодняшний его визит в небольшую деревню, связан с покупкой главного святилища нахмау. Деревня Дагба, с пятью жилыми домами и первым общерелигиозным храмом Бирхаттен, теперь имеет влияния больше, чем основной, вымирающий город Фимирэль. Но, даже, несмотря на это, жрецы покинули здешние земли, заселившись в Вайелонский храм, и теперь, кроме скверных стариков, в этом месте никого не найдёшь. Совет мудрейших, давно положил свой взор на величайшее сооружение, которое уже ни то, что некому защищать, а даже, толком, некому обслуживать. Они долго не могли решиться на этот шаг, трепеща перед былым могуществом столь сильного народа. С позором проигранные воины прошлого, оставили большой отпечаток на осирисах. В головах властей всё ещё живёт страх, после последней битвы при Хамххараф, но они верят, в то, что сейчас пришло их время. Нахмау давно извелись, по разным обстоятельствам, а значит, сами боги на стороне осирисов. Всевышний Бинрабан, отправлен с миссией конфисковать чужие владения, под государственные нужды. Ради этого, ему даже дали пять отрядов царской армии, в случае непредвиденных обстоятельств. Однако, Сальсырель, не собирается передавать храм в общее пользование. Он хочет завладеть им единолично, обратив данное место в закрытую зону, проведения обрядов по контакту с умершими. По его задумке, в этом храме смогут молиться только мёртвые, а живым здесь делать нечего. Невидимый разум (человеческие души), всех духовных уровней, должны собираться здесь перед уходом в иной мир. Храм Бирхаттен отныне будет являться неким сосудом, временным пристанищем для скитающихся утварей междумирья. Умные люди назвали эти сказки полным бредом, с усмешкой покрутив пальцем у виска. Но, большинству просвещённых, задумка понравилась. Она внесла разнообразие в монотонные, однотипные представления божественных миров. Некоторые, владыки, напротив, боятся, и хотят всячески помешать Сальсырелю овладеть храмом, предполагая, что он собирается создать тёмные врата преисподние. Реальные цели его, куда более приземлённые. Воспользовавшись немощностью своих соседей, и обманув собственный наивный народ, он всего лишь хочет присвоить этот храм себе в частное владение. Всевышнего жреца нахмау, Михура не устраивает не один из предложенных осирисами расклад, и поэтому, он ответил отказом. Его отказ не остановил упёртого Сальсыреля, который, теперь, похоже, собрался забрать святыню силой.
  Пройдя по длинной тропе, вдоль берега реки, первый отряд, из двадцати шести воинов, поднялся к заброшенной сторожевой башне. Два отряда остались ждать на берегу. А ещё два, резервных отряда, не спустились даже на сушу. В мрачной деревушке, всюду стояли ветхие дома с заколоченными окнами. Не редко встречались совсем разваленные до самого фундамента постройки. Тёмные, безжизненные кирпичные коттеджи и, будто специально разбитые каменные особняки. Странные чёрные полосы на стенах, как сажа, лучами испускающаяся во все стороны, Так бывает, после взрывов внутри помещения. Здесь тихо, необычайно. Не птиц, не животных, не людей. Грязная, вязкая почва, на разъезженной дороге, как трясина, засасывала ноги. Наконец, попался первый жилой дом. Небольшой, одноэтажный барак. В его открытом окне показалось лицо пожилой женщины, в фиолетовом платке и квадратной шапочке, под ним. Грозным, окаменелым взглядом, она, молча, смотрела на проходящих мимо солдат. - Ведьма, - заметил её, один из мужчин, внимательно всматриваясь в бабкино лицо. - Смотришь на таких людей, вроде, немощная старуха, а мурашки по всему телу. Ноль эмоций, полное безразличие. Даже, если бы она знала наш язык, уверен, она бы даже не спросила, нас, зачем пришли, - обсуждают солдаты между собой, подойдя тем временем к белым высоким колоннам огромного дворца. Это сооружение настолько габаритное и стилизованное, что создаётся впечатление, будто оно стоит здесь одно. Данная постройка - настоящее произведение искусства, и Вайелонский храм, значительно уступает ему. Это, чем-то напоминало арену, окружённую разветвляющимися стенами, и комплекс сказочных высоток в центре. Остальные хибары блекнут на фоне древней стометровой мощи. Соединяющиеся башни, зиккураты, стены разных форм, и мостов. Говорят, этот храм, был построен ещё шестьсот лет назад, в эпоху первых царей. Сооружение поражает своей оригинальностью, не меньше, чем Вайелонская башня времени. Кристалловидные, разноцветные крыши, не повторялись между собой. Спиралью соединяющиеся коридоры, волнами возвышались к центру. Сами эти коридоры, состояли из изогнутых, длинных волокон, как каменные брёвна, наложенные друг на друга. Будто, высовывающиеся наружу, копья, эти разветвлённые брёвна декоративно торчали в некоторых местах, образуя отдельные башни, торчащие вверх под разным наклоном. С разных ракурсов, здание смотрится по-разному. Но, с любого ракурса, оно восхитительно. Все части здания, органично сплетались между собой, и с природным ландшафтом. Сложно описать это архитектурное чудо, его нужно лицезреть, чтобы испытать все эмоции. Любоваться подобными сооружением, можно целыми днями напролёт, и, пусть этот храм не так огромен, как правительственная башня в Фимирэле, зато он прекрасней и лаконичней её. Сразу видно, что построено со вкусом, с детальной проработкой гениальных архитекторов. Лишь, замок Шелбера превосходит своим немыслимым великолепием этот чудесный дворец, но, как известно, замок тот, строился не людьми, а споровидными нейросетями, поэтому, храм Бирхаттен, по праву можно считать величайшей достопримечательностью нахмау, и всего человечества.

  Сальсырель врывается во всерелигиозные врата. Тишина продолжает давить на уши, своей неестественностью. Лишь, еле слышные звуки, капающей воды, из каменных водостоков, раздаются из дальних уголков соединяющихся, бескрайних залов. Солдаты чувствовали, что здесь, что-то не то. Всюду стояли священные идолы, и жуткие человекоподобные статуи, в толстом слое пыли, переплетённые паутинами. Это помещение начального духовного уровня. Пройдя несколько залов, отряд заметил, что ковровые дорожки, под их ногами, соединяются в один большой, общий ковёр, бордового цвета. Раньше, в этом месте, была голая каменная кладь. Но, на эту странность, никто не обратил внимания, пока один из воинов, не заметил, как прямо у него под ногами, палас начал шевелиться! Скукоживаясь и тут же распрямляя свои морщинки, он словно живой, как улитка, медленно полз по полу. Подойдя к входу в центральный зал, объединяющий все духовные уровни (а не разделяющий как в Вайелоне), они осторожно спустились по широким ступеням, в изумлении, всматриваясь в центр громадного, помещения. Здесь висели невероятные люстры, размером с настоящий дом. Они нестандартны, как и само здание. Это скреплённые между собой разные фигуры, тянущиеся длинной цепью. И, если посмотреть выше, в их основание то, станет видно, что люстры эти, являются языками, выпирающих из потолка гигантских голов, разных мифических существ. Однако, Сальсыреля, поражала вовсе не окружающая обстановка, а тот человек, сидящий на коленях, спиной к ним. Этот зал, так же покрыт сплошным ковром, который уже не просто двигался в отдельных участках, он поднимался вверх, и создавал какие-то удивительные образы, в виде выпуклостей. Под ногами тоже начали появляться кочки, как вздутые пузыри. Выпучив глаза, толи от испуга, толи в недоумении, осирисы остановились, как вкопанные, обнажив своё оружие. Мужчина, что молился в центре зала, услышал шаги позади себя. Он оторвал от своего лица Сажавую, молитвенную ткань, и вслух проговорил последние стихи. Сажавая ткань - это священный талисман для всех религий от третьего духовного уровня и выше. Небольшой, квадратный кусок чистой, мягкой белой ткани, свёрнутый два раза, как платок. На шестом и седьмом уровнях, их, в том числе, используют при мольбе или в тяжёлые эмоциональные моменты, каждый раз прикладывая к лицу. При благословении, его прикладывают к лицу благословленного, так же прикладывают к ранам или ушибам, чтобы быстрей зажило. Это что-то вроде крестика, в христианстве. Сажавая ткань, всегда носится при себе, обычно в кармане, помогая от разных напастей, и несчастных случаев. Перед ними предстал ни кто иной, как Михур, верховный жрец нахмау. Он неспешно встал с колен, и с пугающей улыбкой обернулся назад. Голова его ужасно деформирована. Одна сторона, будто была зажата в тиски, и череп его треснул, став плоским и похожим на треугольник, с ярко выраженным заострением возле правого уха. Лицо его бледно, как у покойника. А огромный, живой ковёр, оказывается, его плащом.
  - Вы чего остановились? - спросил он тихим, но звонким голосом, что даже раздалось эхо. - Сальсырель, мой ученик. Подойди поближе, ведь копья твоих воинов оттуда не дотянутся до меня. - Внезапно, ковёр под их ногами дёрнулся, и весь отряд, свалившись с ног, покатился на этом покрывале, как на эскалаторе, или беговой дорожке, прямо к Михуру. Солдаты быстро скоординировались, и, лёжа, зарядив стрелы, запустили их в страшного жреца. Едва стрелы достигли своей цели, как тот укрылся своим плащом и исчез. Остался лишь его плащ, который просто упал вниз, как пустая простыня. Встав на ноги, пытаясь понять, что только что произошло, солдаты медленно подступали к тому самому месту. Как вдруг, сзади, прямо из ковра, вырывается тело и начинает месить солдат, как маленьких щенят. Его передвижения настолько быстры, что даже незаметно, чем он хватает людей, и выбрасывает вдаль, прямо в каменные стены, словно обожаемый детьми супергерой. Его плащ, делился на рукава, словно длинные полотенца, обматывал всех окружающих людей. Когда, раскидывать солдат стало скучно, он стал рвать их на части, хватаясь за все конечности этими дьявольскими лентами. Сальсырель успел обрубить схватившийся за его руку, заколдованный плащ, и, поймав момент, кинул кинжал прямо в глазницу изуродованной головы жреца. Он, громко крикнул, но больше от испуга, чем от боли. Стиснув зубы, трясущейся рукой, Михур начал вынимать нож из глаза. Не теряя времени, Сальсырель набросился на него, схватив руками за шею, на удушающий захват, и рывком, дёрнул его вверх, пытаясь сломать позвоночник. Раздался хруст. Обрадовавшись, мускулистый осирийский жрец отпустил захват, и увидел в своих руках вовсе не шею. Это было скомканное бордовое покрывало, которое, похоже, являлось частью его тела. Михур вынул нож из головы, которая изначально была опущена ниже, чем та ложная голова. Он резко повернулся, выпрямился и засадил этот нож в тело Сальсыреля. Лезвие угодило бы прямо в сердце, но мужчина отбил удар, и получил ранение в плечо, отскочив в сторону. Тем временем, один из солдат, обойдя сзади, взмахнул, мечём, и срубил голову колдуну. Но, его голова, не успела упасть на пол, как в одном плече, бардовая ткань моментально скрутилась, и вырвала оттуда ещё одну голову, словно голова эта уже была, изначально в том положении, просто прижатая к плечу. Только, эта голова не была уродливой, и приплюснутой. Она была совершенно нормальной, человеческой, и даже не бледной. Другой солдат срубил ему руку, по локоть, и она даже не появлялась заново. У него будто была запасная рука, подогнутая в сторону, которую он просто вытянул вперёд. Такой необычный способ регенерации, больше напоминает какого-то фокусника. Конечности его не отрастают и не прирастают, они, будто находятся сначала в одном месте, но, после того, как отваливаются, принимают другое положение, высовываясь из неоткуда, будто их первоначальное положение, было всего на всего иллюзией. Взлетев вверх, сильным прыжком, Михур потянул за собой плащом всех, кто его окружал, и опять сбил их с ног. Так и оставшись висеть в воздухе, на несколько секунд, он что-то прорычал на языке нахмау, и с громким хлопком влетел в пол, разбрызгав всё вокруг, он обратил пол в жидкость. Оставшиеся солдаты, следом за ним, провалились, будто, в кровяное озеро. Там, под толщей красной воды, они еле-еле сняли с себя доспехи и выплыли обратно на поверхность.
  - Плывите к выходу! - кричит тонущий Сальсырель, держась за свою рану. - Позовите помощь, там, на корабле. Скажите им, что этого урода так просто не убить. Он слишком силён. Я останусь здесь. Отвлеку его. Гребите своими паклями, что уставились! - Горстка солдат, поплыли к ступеням ведущими в тот зал, из которого они пришли. Не успели они подплыть к выходу, как прямо перед ними, выныривает Михур и жидкость превратилась обратно в ковёр, а пол снова затвердел. Застряв телами в каменном бетоне, перепуганные солдаты не могли даже пошевелиться. В руке жреца был длинный, изогнутый тонкий меч, похожий на катану, которым, он начал неуловимыми движениями, размахивать по торчащим из пола неподвижным телам. По сторонам разлетались кровавые ошмётки. Только, когда он остановился, стало видно, что все головы солдат, он раздробил на мелкие кусочки. Один солдат выбрался на ступени, и его задержала лишь левая затвердевшая стопа, которую он не успел поднять вовремя. Дёргая ногу, что есть сил, и, пробивая пол рукояткой своего клинка, он всё же высвободил ногу, и помчался на выход, но жрец заметил его и, подскочив, одним прыжком, пронзил незащищённую спину, чудовищным ударом, насквозь, засунув меч в плоть, вместе с рукой по локоть. Развернувшись, он хотел было двинуться дальше, но, тело солдата застряло и болталось в его руке. Заметив это, он сорвал его другой рукой, как тряпку, себе под ноги, затем, просто пнул в сторону, и, словно на лыжах, не поднимая ног, он подкатился к Сальсырелю, так же наполовину вросшего в каменную плиту. Пытаясь высвободиться, последний выживший мужчина, пыхтел, вспотев от боли и ужаса, даже не замечая, что Михур уже стоит рядом с ним, бросив перед самым его носом, окровавленный меч.
  - Плохой, плохой мальчик, - присел он на корточки, начав гладить по голове Сальсыреля. Пытаясь дальше что-то сказать, он сильно раскашлялся, и изо рта у него брызгами вылетала кровь. Присмотревшись в эти кровавые капли, осирийский жрец заметил белые тонкие нити. Нахмурившись, он поднял свой взор на Михура. - Да, не надо на меня так смотреть, - продолжает он кашлять, отвернувшись в сторону. - Я умираю, - спустя минуту, наконец, успокоился он. - Во мне живут грибки уже несколько месяцев. Я больше не могу этого скрывать. Долину Рохвем накрыла та же эпидемия, что и наших северных братьев. В этом есть свои плюсы, - игриво пощипал он за бороду Сальсыреля. - Например, у нас проявляются сверхъестественные способности, и мы можем дать отпор всякой нечисти, вроде вас. Кстати, спасибо, за то, что обрубили мою ужасную голову, сейчас, хотя бы пол дня похожу с нормальной. Когда эти споры уродуют всё тело, ломая и перестраивая кости с мышцами, значит, остаётся жить меньше недели. Я ещё многое не успел сделать на своём веку, но, я не о чём не жалею. Когда, ты знаешь, что смерть уже близка, постепенно начинаешь абстрагироваться от жизни, и все твои планы улетучиваются, - он расстроено покачал головой. - Я знал тебя ещё ребёнком. Ты вырос в этом храме. Ты мог построить себе большую карьеру, там, в Вайелоне, но не здесь. Здесь тебе не подняться выше жреца пятого ранга, и ты это знал. Жаль, что закончил так глупо, - он неожиданно громко засмеялся, заливаясь непрерывным хохотом.
  - Что смешного, кретин!? - не выдержал его гоготания изнеможенный Сальсырель.
  - Мы же, почти вымерли, - сквозь смех, вытирает слёзы Михур. - Но, нас всё равно невозможно победить! - опять закатился он диким смехом. - Вы можете стереть нашу историю, проклинать нас до скончания времён, но пока в мире живёт хоть один нахмау, этот мир будет принадлежать нам. Даже не знаю, кто встанет на моё место. Наверное, хочешь ты, гнусный осирис? Я не против, если выберешься отсюда, согласен? Попытайся головой бить в одно место, ты же знаешь, даже вода точит камень, может, что и выйдет.
  - Очень смешно. Лучше убей меня, - кряхтит здоровый мужчина, слабея с каждой минутой, от потери крови, из открытой в плече раны.
  - Ну, куда ты так спешишь? Давай, ещё немного поговорим. У тебя есть мечта? Моя мечта сейчас просто дожить до великого празднования Булиш-Харн, в воскресенье.
  Булиш-Харн (ориг. нахмау: чтение мыслей) - это один из общерелигиозных праздников, когда к верующим бог Селим является во сне, и пророчит их будущее. Для этого необходимо записать все свои проблемы, страхи, и волнующие вопросы (типа исповеди) на специальном "священном" пергаменте. Завернуть в конверт из Сажавой ткани, которую всегда нужно держать при себе, и отдать верховному жрецу. Он относит этот конверт на вершину храма, и сжигает его там. За неделю до Булиш-Харан нельзя ни пить, ни есть, ни ругаться, ни заниматься любовью. Считается, что именно в эту неделю, отрёкшийся легендарный царь, бежал из Шелбера в Рохвем, где и написал "Закон Свурта", а после, уйдя на восток, в него вселились демоны и он написал "Книгу жизни", которая является порочной и не приемлемой для религии. Поэтому, помимо "поста радости", и праздника Булиш-Харан, в общем обрядовом календаре есть "пост скорби" и день страданий Сайламби-Рум (ориг. нахмау: соблазн перед тьмой). В неделю скорби, наоборот, приветствуется пьянство разврат и невежество, в рамках закона, без вреда окружающим. Для первого и второго зиккурата, в конце, выбирается людская жертва для подношения богам (как правило, старый, больной человек, который в любом случае скоро умрёт), С третьего по шестой духовный уровень, верующие приходят в храм, чтобы получить семь ударов плетью, от жреца. Затем, прочищаются священными отравами (преднамеренно отравляясь тухлятиной), чтобы искупить вину Селима перед вышестоящим величием. В этот день, приходится страдать от болей в животе и постоянной рвоты. Такой цикл, называется "парадоксом плохой жизни", который прописан ещё в "Законе Свурта". Объясняемый, как эксперимент, наглядно показывающий людям, что терпение, за которым следует вознаграждение, в тысячу раз лучше, чем самоволие, за которым следует ограничение. Одна неделя страданий, и последний день радости, симпатизируют больше, чем неделя радости и последний день страданий, только тогда, когда человек об этом знает. И в этом вся суть. Книга не объясняет этого феномена, но верующий и не должен в это вникать. К седьмому зиккурату подобные праздники не относятся. Духовный уровень там, позволяет делать верующим всё, что заблагорассудится. Соблюдение или несоблюдение, даже общих религиозных обрядов, по Учению Селима, осуществляются на их усмотрение.
  - Зарази меня своей болезнью, - уже свесил голову, обессиленный Сальсырель. - Я хочу такую же силу. Пусть, она убьёт меня, со временем, но такой обмен справедлив. Он меня устраивает.
  - Хех, - усмехнулся Михур, поднявшись на ноги. - Решил повеселиться перед смертью, проказник. Такая болезнь не передаётся никаким методом. Это тебе не вирусная инфекция. Споры сами выбирают свою жертву, и мы даже не знаем, по каким критериям, скорей всего, по национальным признакам, исходя из того, что болеют только нахмау. Я бы с удовольствием посадил тебя в свою шкуру, чтобы ты ощутил, эту ужасную боль, усиливающуюся каждый день, - пока он говорил, в его затылке, что-то хрустнуло несколько раз. Схватившись руками за голову, он застонал, широко открыв рот. - Не многие способны перетерпеть эти муки, - еле выдавил он эти слова. - Большинство, кончают жизнь самоубийством. Мне пора принять обезболивающие. Извини приятель, но твой час пробил, давай, вылась отсюда. - Схватив Сальсыреля за торчащую из бетона часть тела, он дёрнул его обеими руками. Раздался треск костей. Обе ноги бедняги остались в полу. Одна оторвалась по колено, вторая вместе с бедром. Михур откинул его метров на десять от себя в сторону выхода, и даже не оборачиваясь, пошёл в центр зала, на молитвенную возвышенность. Там на широком, круглом столе, помимо икон и статуэток, стояло множество бутылок, с порошками и жидкостями. Мешая, их друг с другом, он в спешке начал готовить лекарства. Глаза Сальсыреля налились кровью. Он смотрел на свои кишки, вывалившиеся из разорванного об бетон живота. Они выпали из него во время полёта, и далеко растянулись, как размотанный клубок ниток. Глубоко дыша, он начал шептать себе что-то под нос. Положив свою побледневшую голову, он, кажется, умер. Не подавая признаков жизни, он валялся в луже собственной, потемневшей крови, как варенье, медленно вытекшей из его оторванных ног. Красные глаза впали вовнутрь и почернели. Резкие судороги сковали его организм. Дёргаясь в конвульсиях, он не издавал ни звука. Изо рта пошла пена. Нос и уши тоже почернели. Допив свои самодельные препараты, жрец Михур наконец, обернулся. На его удивление, тело Сальсыреля пропало. Остались только ноги, торчащие из бетона. Не дождавшись верховного жреца, до вечера, заподозрив что-то не ладное, остальные отряды, ожидающие на корабле, направились в храм, разузнать обстановку, в составе восьмидесяти человек. Там они быстро нашли ошмётки своих товарищей, раскиданных в центре зала. Ошеломлённые воины готовы были принять бой, но Михур не собирался противостоять им. Его нигде не было. Раздался лишь его голос, прямо из каменных стен. - Вашего владыки здесь нет, - медленно говорит он, так, что со всех уголков раздаётся эхо. - Он сбежал, обратившись таким же монстром, как и я. Боги услышали его последнее желание, и дали ему немного воли. Предполагаю, что в нём активировалась споровидная сеть. Это первый осирис, на моей памяти. Убить теперь вашего жреца практически невозможно, а, зная его амбиции, вам стоит побеспокоиться о собственном народе. Даже за оставшийся ему месяц, он может натворить столько дел, что расхлёбывать будете столетиями. - Голос замолчал, и больше не говорил. Он не отвечал не на один из множества заданных ему вопросов, посыпавшихся сразу от разных людей. Рыцари погрузились в горячую дискуссию. Одни были окутаны сомнениями, считая Михура трусливым лжецом. Они безуспешно пытались отыскать его в огромном помещении и убить. Другие, поверили его словам, однако, тоже хотели поквитаться с негодяем, чтобы отомстить за своих сослуживцев, растерзанных здесь, столь варварским способом. Так и не найдя не единой души, солдаты вышли из храма, и, в знак своей ярости, сожгли оставшиеся жилые дома, заколотив в них окна и двери, чтобы немощные старики не смогли выбраться. Из заброшенных домов выскочили огромные, четырёхглазые, голубые волки. Целая стая, адских тварей, преградили путь солдатам. Они тихо, ужасающе рычали, медленно подступая к людям, которые, были слегка напуганы, от столь неожиданной встречи с мутантами. Даже не рычали, а скорее дышали, издавая громкий храп. На башках зверей, были противные, слизкие гребни, как желе, растекающееся до самых ушей. Их вытянутые морды, сплошь покрыты белыми, большими шипами. Они, как послушные сторожевые псы, готовые наброситься в любую секунду, но чего-то выжидали, словно ждали сигнала для атаки. И дождались. Из высокого окна храма, центральной башни, на них внимательно смотрел их хозяин. С громким, нечеловеческим воплем, верховный жрец Михур скинул с себя плащ, и вся деревня Дагба погрузилась во тьму. Небо стало чёрным, но его не закрывали тучи. Как будто, резко настала ночь. Пламя горящих домов, быстро потухло, и оттуда раздался еле слышный, жуткий смех старух. Теперь, единственным источником света, были яркие синие глаза, волкоподобных тварей. По две пары на одной морде, они пытались окружить отряды солдат, но воины не стали медлить, и пустили в них свои стрелы. С громким воем, стая накинулась на людей. Своими длинными прыжками, громадные туши, как быки сносили с ног бедных рыцарей, не успевающих даже вынуть свои мечи. Пока чудовища окончательно не взяли в кольцо, тыльная сторона воинов, побежали в обход основной дороги, на окраину деревни. Но, там их ждал другой сюрприз. Всюду стояли дома. Это какое-то паронормальное явление. Куда не глянь - тупик. Не было не единой дороги, лишь стены, заброшенных домов, с заколоченными окнами, в круговую окружали солдат. Они словно срослись в единый, бесконечный забор. Заколоченные окна, начали выбиваться. Все окна, каждого дома. Остановившись, в недоумении, войны наблюдали, как из каменных особняков медленно выползают чёрные человеческие фигуры. Они, как парализованные, сонные мухи, странными, неестественными движениями, подступали к солдатам. В этих домах, уже давно нет жизни. И, рыцари это знали. Неужели все те умершие, заразившиеся спорами, так и не были похоронены? С хриплыми стонами, зомби подошли уже в упор. Идти с ними в бой нет смысла. Нужно искать выход, из деревни, пока громадные волки не заглянули в этот переулок. Те отряды, что сражались на главной дороге, почти все уже растерзаны. Но, на удивление, они почти справились со зверьми, яростно перерезав их, как диких кабанов. Поняв, что можно прорваться, через центр, оставшиеся отряды помчались им на помощь. Один из солдат слишком сильно провалился в грязи, почти по колено, застряв в этой глиняной каше. Он почувствовал, как в спину ему упёрся товарищ. - Ну же, вытащи меня быстрее! - закричал он, недовольно дёргая ногу. Обернувшись, его лицо скорчилось в ужасе. Все его товарищи, давно убежали, и он, оказывается, был последним. Это четырёхглазый синий хищник, обнюхивал его спину, своим противным, мокрым, сопливым носом. Ударив саблей по роже, собаке переростку, он оставил ей глубокий порез. Отскочив назад, звериная морда вывернулась на изнанку! Кости черепа затрещали, и приняли совершенно другой облик. Теперь, это не волчья голова, а какая-то круглая, волосатая обезьянья харя. Те острые шипы, торчащие снаружи, завернулись вовнутрь и стали зубами, причём, вокруг всей шеи! При открытии пасти, череп целиком разделялся на две части. Словно клапан, верхушка высоко поднимается, на длинном мышечном отростке внутри головы. Он соединял две половины как стержень. Еле заметные, сверкающие, белые глаза - последнее, что увидел храбрый воин, в попытках обрубить мерзкую голову оборотня. Прижав тело солдата к земле, передними лапами, дьявольское создание, откусило лицевую часть головы и жадно начало чавкать. Внезапно, мощная, огненная стрела, размером с копьё пронзила его тело насквозь. Товарищи, уже собирающиеся грузиться на корабли, заметили монстра и сразу подстрелили его из мощного, пушечного арбалета. Перед самым отплытием, они заодно, перерезали зомби, восставших из болот и вылезших из заброшенных зданий. Справившись со всеми видимыми врагами, выжившие двадцать человек, отправились в Вайелон. Они считали свою миссию выполненной.
  Тем временем, Сальсырель, прибывал уже в замке Шелбера. В тронном зале царской башни дворца стояла абсолютная тишина. Здесь нет ни души. Всё заброшено и покрылось толстыми слоями пыли. На высоком священном неприкосновенном кресле, сидел высохший как скелет, обтянутый тёмной, зеленоватой кожей, единственный наместник. Он свесил свою голову, облокотив её о руку. Между пальцев, у него сплелись паутины. Его морщинистые, затвердевшие закрытые веки впали вовнутрь, что указывало на явное, отсутствие глаз. Редкие седые волосы остались только по бокам, как пушок, торчащий во все стороны. Внезапно, открылись ворота. Они открылись достаточно бесшумно, но в этом гробовом молчании, двери скрипнули так сильно, что можно было даже вздрогнуть от неожиданности. В помещение вошёл верховный жрец Сальсырель. Его бледное лицо будто светилось в темноте, излучая белый цвет. Чёрные мешки под глазами, и чёрные губы, очень пугали. Он совсем не походил на живого человека.
  - Как ты смеешь садиться на священный трон Селима! - подошёл он к трупу, в ярости выбросив его из кресла в центр зала, как игрушку. Засохшее тело, переломало все кости, пока несколько метров катилось кубарем, издавая глухой звон костей. Внезапно, труп этот начал наливаться живой, объёмной плотью. Соскочив на ноги, в сею же секунду, ссохшиеся веки мужчины открылись, и всё ещё белые глаза, уже поросшего мясом, с расправившимися морщинами лица, бросили разгневанный взор на Сальсыреля. Это был всевышний наместник Рактомод.
  - Ты, хочешь занять это место?! - спросил он, чудовищным, рычащим голосом. - Как ты смеешь вообще врываться в мой замок, в мою башню! Жалкий осирис, я вижу, споры наделили тебя неистовой силой, но это не спасёт тебя от смерти. За проявленную дерзость, ты расплатишься жизнью.
  - Это ты проявил дерзость, приклеившись своей сухой задницей к нашей общей реликвии! - нервно ходит из стороны в сторону, держась на расстоянии от него Сальсырель. - Я пришёл сюда, чтобы взять тебя в свои союзники. Чтобы возвысить храм над всем орденом, предав жрецам высшую власть. Но, как теперь я могу сотрудничать с таким богохульником? - он медленно вынул длинный серебряный меч из-за спины, и поднял его перед собой. - Сейчас и проверим, насколько ты хорош в равном бою. - В ответ, Рактомод, лишь презренно улыбнулся. В его белых глазах, уже появились яркие зрачки. Волосы стали чёрными, и покрыли всю голову. Вытянутые вперёд, длинные зубы, словно, они сейчас выпадут из дёсен, сомкнулись между собой. Выдернув из кобуры, на кожаном поясе, свой клинок, он направил его в сторону своего врага. Другую руку, он поднял перед собой, согнутым локтем вперёд, и из его стальной наручи выдвинулись какие-то пластины, разными сегментами, быстро соединяясь между собой, как пазлы, трансформировавшись в круглый щит. Меч его, так же начал вытягиваться разными сегментами, делясь на несколько частей. Он разветвлялся, словно ветвь железного дерева, образуя множество гигантских ножниц, которые сразу начали щёлкать прямо перед носом Сальсыреля. Еле успев увернуться, он пару раз ударил мечём по окружившим его со всех сторон двигающимся лезвиям. Нырнув в открытую зону, он пропустил удар по ноге. Это был даже не удар, а всего лишь прикосновение, но лезвия оказались просто фантастически острыми, и нога его повисла, как сопля, на остатках кожи. - Отстаньте уже вы от моих ног! - завопил он, схватившись за колено, но нога его моментально вросла обратно. Прыгнув на ноги, верховный жрец в очередной раз увернулся, от мчащегося в него, целого клубня смыкающихся лезвий. Словно щёлкающие всюду пассатижи, кромсали его со всех сторон с неумолимой скоростью. Отрубленные части его тела регенерировались за доли секунд, но это не спасало его. Обладая такой быстрой, нечеловеческой реакцией, изворачиваясь, как змей, и носясь сломя голову по всему залу, он не мог противопоставить ничего этому колдовскому трюку Рактомода, который, просто стоял на месте, успевая только направлять свой меч, в сторону убегающего противника. Обычному человеку уже невозможно уловить даже малую часть производимых ими движений, которые ускорялись с каждой секундой, всё быстрее и быстрее, дойдя до невероятного предела. Время, практически остановилось. Даже атомы стали двигаться медленнее их. Размножившиеся лезвия, уже давно превратились в тонкие иглы, торчащие пучками, из каждого сегмента. Эти иглы плавно перетекали в бесформенные фракталы, заполняя собой всё оставшееся пространство, не оставляя места для движения. Поняв, что противостоять наместнику в открытом помещении невозможно, Сальсырель, выбил бетонную стену, просто вбежав в неё, как многотонный крейсер со скоростью света, и выпрыгнул из башни, на крышу соседнего здания. Наместник выскочил следом за ним, осторожно зависнув в воздухе, между двумя башнями.
  - Как видишь, не все бессмертные равны, - усмехнулся Рактомод, разведя руки по сторонам. - Ты действительно наивно полагал, что я стану союзником сумасшедшего жреца? Ты, алчный мерзкий ублюдок, запутавшийся в собственной лжи. Тебе никогда не видать власти, даже в самых отсталых, хурритских племенах, никчёмное ты отродие. Я могу помочь тебе только в одном, убить тебя и сделать чучело. Хоть какой-то толк будет в твоём бессмысленном существовании. Хотя, падаль в наших лесах тоже не будет лишней. Удобрение из тебя выйдет отменное. Сейчас главное, чтобы одурманенные рыцари не помешали мне отправить тебя в небытие. - В этот раз, он наставил на Сальсыреля свой щит, и из него посыпались яркие, оранжевые лучи, сопровождаясь звуками электрических разрядов. Эти прерывистые вспышки, словно искры, разлетелись во всех направлениях. Не понимая, что происходит, жрец не стал ждать воплощения очередного фокуса наместника, и бросился на него, пока была такая возможность. Сбив неприятеля, как пушинку, он вырвал из его руки щит, вместе с наручным браслетом, отбросив его назад. Продолжая лететь ввысь, на огромной скорости, они боролись прямо в воздухе. Тела их начали нагреваться, и плавиться как метеориты. Поднявшись выше облаков, Сальсырель выхватил могучий меч Ратомода и так же отбросил его в сторону.
  - Что теперь ты будешь делать!? - спросил жрец, с дьявольской улыбкой, обеими руками, начав душить наместника. Падая вниз, он заметил, что те красные искры, вылетевшие из щита, никуда не исчезли. Они создали полупрозрачный барьер. Это был огромный, искусственный потолок над замком. Упав на этот барьер, оба одновременно соскочили на ноги, и продолжили схватку на этой воздушной арене. Нанося удары, ладонями, по лицу и телу врага, пальцы Рактомода склеились между собой, превратившись в подобие плавников. Из ладоней, начали вылетать длинные белые нити, которые, как крючки, цеплялись за плоть неприятеля, и вырывали её целыми кусками. У жреца, были уже видны все внутренности. Грудная клетка превратилась в фарш, но это лишь больше злило его. Ударив кулаком в живот с чудовищной силой, он сломал тело наместника пополам, которое от мощного импульса, пошло на взлёт, как ракета со стартовой площадки. Но, не успело тело отлететь и на десять метров, как внезапно, оно полетело в обратную сторону, словно отразилось или исказилось в пространстве. Прыгнув ногами в туловище жреца, с неимоверной скоростью, он сбил его с ног. С громким хрустом, тело, превратилось в мешок костей, впечатавшись в барьерную поверхность. На это, Сальсырель лишь поднял бровь, оценив удачную контратаку соперника, Повернув голову вправо, он заметил, что неподалёку, валяется тот самый меч-трансформер. Здоровяк подлетел к нему, и быстро схватил. Тем временем, Рактомод, увидел свой щит, в другой стороне, и тоже подобрал его. Размахивая по воздуху волшебным мечём, Сальсырель начал достигать своей цели. Вытягиваясь вперёд длинными выпадами, с каждым ударом, словно сплетенные между собой ветви деревьев, лезвия потрошили наместника, который безуспешно пытался укрыться за своим щитом. Однако, в один момент, он вселился в свой собственный щит, исказившись и всосавшись во внутреннюю его часть. Щит просто упал, не подавая признаков жизни. Подойдя к нему, жрец увидел собственное отражение, на зеркальной поверхности. Он не решался наклоняться, и поднимать эту круглую болванку, ожидая очередной подвох. Его больше интересовало, как спуститься вниз, на землю. Только отвернулся Сальсырель, чтобы осмотреться по сторонам, из щита вылетели толстые корни из множества сплетенных между собой спор. Они ухватили его за ногу, подняв вверх тормашками, и пытались затянуть в это зеркало. Сопротивляясь, что есть сил, он сам превратился в споровые белые верёвки, поверх сплетая те, что держали его за ногу. Через некоторое время, щит поглотил его полностью. Блестящий круглый щит, начал сильно дребезжать, подскакивая на месте, как от сильной вибрации. Внезапно, из него вылетает непонятная масса. Клубок сплетающихся разноцветных спор. Клубень этот беспрестанно рос, увеличивался в размерах, катаясь по поверхности оранжевого барьера. Зрелище это невероятное. Бесформенная субстанция, начинает скакать, как баскетбольный мяч, и размазываться густой кашей по воздушной поверхности. Эти баталии, затянулись бы надолго, если бы, силовое поле, спустя два часа, смогло их удерживать. Однако, поле ослабло, и сплетённые комки мицелия упали сначала на крыши башен, затем, на землю, размножившись на несколько отдельных гифов (разветвлённые нити), продолжая быстро перетекать и разрушать всё вокруг себя. Оказывается, в этот момент, два вида спор плотно сплелись друг с другом. Они пожирали сами себя уже на клеточном уровне. Огромные верёвки, делились на маленьких дёргающихся червей, которые делились на, совсем тонкие ниточки. Эти ниточки обтягивали и поглощали другие, такие же, во все стороны вьющиеся нитки. Продолжалась эта неразбериха ещё около получаса, пока, наконец, одни верёвки полностью не сплели другие. Создав целую сеть, сложно плетёную паутину, субстанция стала полностью однородной, и, с громким хлопком, она взорвалась, будто воздушный шар, наполненный водой. На десятки метров разлетелись красные брызги, похожие на кровь. Оставшиеся споры, приняли человеческий облик. Затем, они поросли мясом и кожей. Это был Сальсырель. Упав на колени, от усталости, он закашлял, и отрыгнул целую лужу крови. Глубоко вздохнув, он поднялся на ноги, довольно вытирая своё лицо и руки, взглянув на небо. Барьер из силового поля, там, на высоте, совсем исчез. - Пришёл твой черёд, царь Рифт. Я иду за тобой. - Громко засмеявшись, верховный жрец покинул безжизненный замок.

  Прибыв в Вайелон, он уже чувствовал себя хозяином мира. Надев на голову свой шабад, (головной убор похожий на тюрбан) и кебад (искусственная квадратная борода верховных жрецов, состоящая из шариков чистого жемчуга, диаметром в один сантиметр), он преобразился в праздничный вид. Он уверенно поднимался по ковровой дорожке широких мраморных ступеней, ведущих в знаменитый дворец "Трёх небоскрёбов". Рядом с ним, по разные стороны, шли двое помощников в таких же нарядах. Это местные жрецы, которым он доверял больше всего. Беспрепятственно, войдя в царские палаты, богослужителей остановили непосредственно перед входом в тронный зал.
  - Я желаю видеть его величество, - обратился верховный жрец к вооружённому клинком и игломётом, огромному стражнику. Тот, молча, кивнул головой, своему товарищу, стоящему по другую сторону ворот, и он мигом побежал докладывать. - Сколько твой рост, громила? - поинтересовался у великана, молодой жрец Дамаск, задрав на него свою лысую голову, с длинной торчащей из самой макушки косой.
  - Двести тридцать три - без эмоций ответил мужчина.
  - Постоянно, наверное, все спрашивают, - усмехнулся он, глядя на другого жреца, у которого всё лицо было вымазанного жёлтой и голубой краской. - Помнится мне, ты четыре раза подряд, взял титул самого сильного человека в городе. Это большое достижение. Его взяли на службу не за большие размеры. - с улыбкой продолжает он восхищаться царским телохранителем.
  - Может, ты у него автограф возьмёшь, - сурово покосился Сальсырель на неумолкающего жреца. Тем временем, второй стражник, вышел из зала, одобряюще махнув рукой. Войдя в помещение, верховный жрец, стразу бросил свой взор на трон. На нём невозмутимо сидел царь. Увидев множество лишних глаз и ушей прислуги, Сальсырель предложил пройти в совещательную комнату.
  - Когда это такой наряд, вдруг стал повседневной формой одежды? - спросил его царь, неспешно шагая по длинному коридору своей галереи.
  - С сегодняшнего дня, - ответил ему верховный жрец, отворачивая голову при разговоре, пытаясь скрыть свои новые черты лица.
  - А, что это у тебя на лице? Крем для загара? - заметив толстые слизкие кочки, будто штукатурка, прилипла на скулах Сальсыреля. - Ты выглядишь неважно, друг мой. Как твоё самочувствие? Не подцепил ли ты случаем какую-нибудь холеру переходчивую?
  - Нет, - безукоризненно ответил жрец. - Не обращай внимания.
  - Что там с нашим храмом в Дагбе? - царь завернул в другой коридор, вдоль которого было множество дверей, ведущих в совещательные кабинеты.
  - Я пришёл поговорить не по поводу храма, - улыбнулся Сальсырель, смотря по сторонам на окружающие их декорации. - О храме, мы поговорим позже, а сейчас, я хочу затронуть более серьёзные вопросы. - Они вошли в свободный кабинет и заперлись изнутри. Сев за длинный, узкий стол, Рифт вдумчиво засмотрелся в одну точку. В этот момент, он был очень озабочен командой НРЦ, забаррикадировавшейся в подземелье. Но, он старался не подавать явных признаков своих переживаний, чтобы не поднимать эту неприятную тему. - Слушай, - Сальсырель уселся прямо напротив царя. - Нам нужно сделать срочные перестановки в правительственных структурах. Проблемы нашего ордена, никогда не решаться, пока им управляют нерешительные, несостоятельные люди. Эти проблемы, сегодня не так явно выражены, и может показаться, что они вовсе отсутствуют. Однако, в обществе уже гуляют тревожные настроения, которые скоро перерастут в кровопролитный переворот. С таким халатным отношением к собственному народу, мы скоро потеряем всё, что имеем. Позволь тебе напомнить, наши ценности, и культура, формировались не в условиях анархии и вседозволенности. Масса или толпа, глупа, как младенец, и ты это знаешь. В такой большой концентрации людей, которая сформировалась к сегодняшнему дню, нужен другой подход. Более примитивный. Иначе, не то что бы контролировать, а даже контактировать с народом, будет невозможно.
  - Что ты предлагаешь? - глубоко вздохнув, протёр лицо ладонями царь. - Неужели диктатуру?
  - Её самую, - улыбнулся Сальсырель, слегка царапая свой кебад, накрашенными в зелёный цвет ногтями. - Человеческая личность ненавидит диктатуру, но толпа требует её во весь голос. Мы не должны делить мир на чёрное и белое. Но, мы должны занять определённую позицию, угождающую подавляющему большинству. Сегодня, этой позиции попросту нет. Неверно принятые решения твоего отца в прошлом, не учитывали, что государство может разрастись до таких размеров. Демократия - это закон природы. Закон бездумных зверей, которые не способны выстраивать иерархию. Мы должны взять наше общество в кулак, во благо его же самого. Во благо тысячам бездомных и умирающих в нищете людей, о которых ты, наверное, даже не знаешь! Во благо простых людей, которые нуждаются в социальной и финансовой поддержке. Твой неподдельный авторитет, держащийся за счёт "великой свободы", единственная гордость, в которую ты вцепился зубами, и не собираешься развиваться дальше. Мы можем создать иллюзию свободы, которая чётко прописана в "книге жизни". Создавая необходимую среду для формирования личности, можно манипулировать её свободой выбора. Это интересный подход, и, если подумать логически, вполне может сработать. Он понравился мне. Почитай на досуге. Четыреста двадцать первая страница. Раздел восьмой, глава пятая. Не мне ли рассказывать тебе об этом. Книга жизни описывает как раз твой образ жизни, а не мой. Какой вообще толк от наших политиков? Они больше напоминают мне смотрящих сутенёров, торгующих людскими интересами. Они должны защищать интересы, а не торговать ими! Мы обязаны отстаивать конкретную точку зрения, а не метаться с угла в угол, в неопределённости. Надо помогать человеку на протяжении всей его жизни, а не только тогда, когда на него покушаются. Реальность за пределами твоего замка намного суровее, сложней, и, что самое главное, она представляется непредсказуемой. Не все способны обеспечить даже самих себя, не говоря про семьи, подстроиться под сложную общественную систему. Тем более, сделать правильный выбор экономического и политического развития. Я предлагаю взять более монархическую позицию, которой придерживались цари прошлого. Мы оставим мекров, которые будут изъявлять волю народа, но совет мудрейших и царский совет необходимо сфокусировать в других сферах деятельности. Царь, должен быть единственным ограничителем всех советов, а президиумом главного совета мудрейших, станет палата жрецов, во главе со мной. Подумай только, лишь ты и я, верховные правители целого мира. Разве, это может звучать не привлекательно? Уж не сердись, если мои слова кажутся для тебя бредом, но не спеши смеяться мне в лицо. Твой выбор не так велик, как кажется на первый взгляд. Я собираюсь начать воплощать эти перестановки уже с завтрашнего дня, с тобой или без тебя. Если ты, такой убеждённый анархист, и не примешь мои условия, нет проблем, я поставлю на твоё место другого царя, более разумного. Поверь, от такого предложения, не откажется не один из политиков. А твой род, падёт с позором, и это сделать в моих силах. Сейчас, я могу смело угрожать тебе, не думая о последствиях. Я могу угрожать любому, даже бессмертным, потому что, никто не сможет меня остановить, - он взахлёб громко засмеялся. - Не один из твоих воинов не справится со мной!
  - Потрогайте его лоб, мне кажется, у него жар, - обратился Рифт к сидящим рядом жрецам.
  - Я знал, что тебе потребуются доказательства моего всесилия. Ты же не думаешь, что я настолько глуп, чтобы шантажировать подобными заявлениями? Ставить ультиматум царю, пусть и такому ограниченному, притворившись чародеем, не лучшая затея, - Сальсырель положил свои руки ладонями на стол. Его оттопыренные пальцы, отсоединились, и поползли, как черви в разные стороны! С двух палец, спали золотые перстни, которые, похоже, приходились ему не по размеру. На остальных пальцах, извивающихся как гусеницы, перстни держались плотно. Выпучив глаза, царь был поражён происходящим, но не шокирован, до глубины костей. Тогда пальцы, бегающие в рассыпную, словно одичали и начали прыгать прямо на него. Мизинец залетел ему в ухо, а указательный прямо в рот. Ещё парочка пальцев запуталась в волосах. Скидывая с себя ожившие фаланги, Нарус соскочил со стула, чуть было, не устроив панику. Довольный верховный жрец, вытянул вперёд свои руки, ладонями к себе, демонстрируя, как его пальцы отрастают обратно. Отрасли они почти моментально, причём, делали это наоборот. От новых кончиков, образовавшихся прямо в воздухе, вытянулись до своих оснований. Его старые пальцы, запрыгнули обратно на стол, и, словно послушные питомцы выстроились в ряд. Он начал снимать с них все свои перстни, и надевать на новые пальцы. - Этот безобидный фокус, лишь малая часть моих безграничных способностей. Я могу творить со своим организмом всё, что мне вздумается. Я даже не знаю, с чем это сравнить. Словно, у меня появилось больше степеней свободы в движении. Ты можешь поворачивать голову только вправо и влево, а я, например, могу сделать вот так, - он снял с себя кебад, и его голова, с громким хрустом черепа, ввернулась вовнутрь. Сзади, на стороне разрыва, появились его новые две половины лица, которые, вращаясь по одной оси с шеей, двигались в противоположные стороны, и соединились спереди, там, где изначально провалились вглубь. Нацепив кебад обратно на подбородок, на его физиономии появилась ухмылка. - Я чувствую каждую молекулу внутри себя, и снаружи. Надеюсь, этой демонстрации тебе было достаточно.
  - Так вот, почему ты стал так бледен? - начал догадываться Нарус, пятясь назад, до тех пор, пока не прижался к стене. - Ты, чудовище! Грибная болезнь поразила тебя, как нахмау. Но, как это возможно? Почему и когда это произошло?
  - Сам ты чудовище. Это произошло сегодня, - спокойно ответил Сальсырель, встав со своего стула. - Прямо в храме Бирхаттен. Не знаю даже, дар это или проклятие. Мне остаётся жить очень мало, зато, я могу воплотить все свои мечты. И, нужно поспешить, пока Двундо не завладел всеми остальными. Ах да, я же забыл сказать, что жить вам всем осталось чуть больше меня. Правильно говорил Михур. Кода знаешь, что смерть твоя близка, всё становится безразличным. Апокалипсис, уже пришёл.
  - Превосходно! Ты говоришь об этом только сейчас? Спасибо хоть, что вспомнил. Теперь, я доверяю тебе, и меня по-настоящему начинает трясти, когда ты говоришь такие слова. Что вообще происходит? - скорчил жалостную гримасу царь.
  - Мы, люди, не можем повлиять на это. Двундо - разновидность нейросети, несущая всюду только смерть и хаос. Сейчас она собирается с силами, чтобы нанести последний удар. Полихор, который сидит во мне, рассказал об этом, когда я возвращался из Шелбера в Вайелон. Половину из того, что он пытался мне объяснить, я не понял. Но, я понял одну очень важную вещь. Мицелии ведут борьбу за наши тела, конкурируя друг с другом. Они не остановятся на одних только нахмау. Они поглотят всё человечество, и процесс уже начался. Осирисы, следующие на очереди. Я, являюсь тому подтверждением.
  - Стоп, как ты сказал? - переспросил его Рифт. - Полихор? Ты можешь общаться с ним? Даже, если так, с чего ты решил, что он говорит тебе правду? Логично ведь, что о себе плохо он говорить не станет. По крайней мери, мы люди, так не делаем. Это не разумно, откровенничать с тобой, какой в этом толк?
  - А какой толк ему врать, - подошёл к окну Сальсырель, засмотревшись на городскую площадь. - Даже, если так, тебе-то, какая разница, кто захватит твоё тело и разум? Они для нас все враги, которым, мы, к сожалению, не способны противостоять.
  - И, ты, так спокойно говоришь об этом? - возмутился Нарус. - Ты, верховный жрец, который должен сострадать людям больше всех, но, тебе больше всех плевать. И, вообще, с чего я должен верить, что ты, это ты. Может, за тебя, сам знаешь кто, выражает мнение. - Улыбнувшись, без радости в лице, царь медленно подошёл к нему в упор.
  - С чего вдруг, я должен сострадать тем, кто умрёт позже меня? Это вы должны меня жалеть. В учении Селима есть много мудрых сказаний, над которыми я раньше смеялся, а сейчас начинаю понимать. "Жизнь одного человека, равна жизням всех остальных. И, если, один человек умирает, для него умирают все. Не жалейте тех, кто умрёт после вас, даже если их судьба печальна". Плохим или хорошим, я останусь в ваших воспоминаниях, а вот вы, как и вся эта реальность, полностью перестанете для меня существовать. Такие слова мог написать только самовлюблённый эгоист, думал я по молодости, но сейчас, с каждым днём проникаюсь их истинным смыслом... - он шмыгнул носом, толи от радости, толи от печали. - Возможно, в далёких уголках земли, люди выживут. Я хочу верить в то, что весь человеческий вид не исчезнет. Но, наша судьба, и судьбы всех известных нам народов уже предопределены. На нас давно строят планы, всесильные утвари мира сего, и только бог способен помешать их осуществлению.
  - Самое время вспомнить бога, - нервно разглаживает свои длинные локоны Рифт. - Если бы бог был, он бы вообще не создал этих тварей! Откуда они взялись?! - в ярости дёргает кулаками царь. - Зачем они к нам привязались!? Без них проблем выше крыши!
  - Успокойтесь, ваше величество, - осторожно взял царя жрец, с разукрашенным лицом и усадил за кресло. - Мы должны держаться до последнего. Не время сходить с ума. В это воскресенье, великий праздник Булиш-Харн, исповедуйтесь в своём письме, и возможно, всевышний услышит ваши мольбы.
  - Помимо государственных перестановок, мы собираемся внести небольшие изменения, в священные писания. Новая глава, дополняющая свободные религиозные течения, общими обязательными рекомендациями, внутренним порядком. - Навалившись на стол, обеими руками, он смотрел в лицо Наруса. - Наши религии слишком раскрепощены. Слишком гуманны и простительны. Народ не способен принимать такие религии. Они кажутся, ему не серьёзны. Народ требует, чтобы его били кнутом. Чтобы уверовать, человек должен бояться. Бояться, что его накажут и в этой жизни и в следующей. "Учение Сальсыреля", я назвал этот свод правил, внутри правил Селима. Обещаю, что каждый человек, подписавшийся под исполнение этих правил, будет верен им до самой смерти. Я же, не просто так придумал это. Считай, это моим благословением. Грядут тяжёлые времена, и по-другому, усмирить людей не получится. Они будут верны единому своду, который конкретно описывает происходящие вещи, не давая им даже шанса задуматься о том, что может быть иначе. Мы будем молиться, и верить в лучшее. А, если, кто осмелится осквернить данные уставы, того бесчеловечно будут пытать самыми зверскими казнями, как в крематории Шадаха. Жестокость будет на каждом шагу, запрет, будет в каждом слове. По началу, народ не захочет так жить, но потом свыкнется, и по-старому уже сам жить не захочет. Жестокая религия, порождает терпение. А терпение - неотъемлемая часть диктатуры. Главное, не перегнуть палку. Нельзя без повода издеваться над людьми. Надо делать это, когда того просят обстоятельства. Кстати, если, вдруг, ты решишь прибегнуть к помощи нахмаутских друзей, тебя ждёт фиаско. Я позаботился об этом. Всевышний наместник мёртв, а больной верховный жрец, только и мечтает дожить до воскресенья. Остановить меня некому, кроме, может быть, одурманенных стражей, которым плевать на всё. Храм Бираттен, будет моим собственным владением. Через недельку, я переселюсь туда, и, иногда, буду приглашать тебя на чай. Просто, там такая архитектура, ну, ты понимаешь. Сразу открываются все чакры.
  - Да, ты же настоящий маньяк, - шепотом осуждает его царь, бубня себе под нос. - Зачем я иду у тебя на поводу? - нахмурился правитель, опустив голову вниз. - Я не должен этого делать. Тебя не послушают власти совета.
  - Мне плевать на совет, неужели ты не понимаешь? Я уничтожу их всех в одиночку, вот этими руками, вместе со всеми их прихвостнями, - крепко сжав кулаки, он потряс ими перед своей головой. - Главное, чтобы народ был на моей стороне. А народ будет на моей стороне. Ты это знаешь. Народ всегда был на стороне верховных жрецов.
  - Тогда зачем тебе нужен я? Если, ты такой всемогущий, зачем тебе сторонники?
  - Каким бы всемогущим я не был, внутри, я чувствую себя, как человек, а не как мицелий. Брось, я же не Хораган, каменное сердце (бог "горы противоречия" у раттабов, считается самым глупым богом и высмеивается в культуре осирисов). Мне, как и всем, нужна моральная поддержка. Мне нужны друзья, и последователи, так же, как и любому человеку. Хоть, кто-то, кто будет разделять мою точку зрения. Это, естественное чувство. Пожалуйста, не ищи в этом подвох. Я знаю, что на тебя всегда можно положиться. Ты самый надёжный и справедливый человек. Кому ещё я смогу так глубоко излить свою душу? Я раскрыл тебе все свои планы. Я раскрыл тебе даже планы гифовых нейросетей. Я искренне, хочу, чтобы ты был моим лучшим советником. О дружбе с тобой, я уже и не мечтаю. Все мои жестокие планы имеют основательные оправдания.
  - И, какие же оправдания могут быть такой жестокой диктатуре? По-моему, ты просто собираешься меня подставить, - возразил Рифт, едва успел договорить Сальсырель. - Ведь, я царь, верно? В случае твоей неудачи, в государственном перевороте, можно обвинить меня, а ты, выйдешь сухим из воды. Хотя, зачем тебе оно надо, ты же скоро того, сгинешь. Чёрт, мы все скоро сгинем. Да пошло оно всё! Я не могу вообще строить планы, когда вспоминаю об этом.
  - Вот именно, - он подошёл к двери, собираясь выйти из совещательной комнаты. - Просто, старайся не думать об этом. Мне осталось жить совсем недолго, и хочу успеть увидеть тот мир, который очень далёк от идеала. Чтобы сделать его таким, как я хочу, и, чтобы все были счастливы, уйдут десятилетия, а может, и столетия. Пусть мои нововведения не будут приняты тепло, но я действительно считаю, и что они во благо обществу. Сконцентрируйся на завтрашнем дне. Он будет поистине грандиозным, и тебе для этого даже ничего не надо делать. Только принять мою сторону, мои правила. Давай же построим маленькую утопию, которая отвлечёт нас от неизбежного конца. Встретимся в воскресенье, в храме Бинрабан. Чувствую, в этот светлый праздник, Гропи будет залита кровью наших врагов, - он вышел в коридор, и двое жрецов, ушли следом за ним.

  Вернувшись в тронный зал, царь погрузился в смятение. Он знал, что Сальсыреля остановить не по силам даже целой армии. Обращаться за помощью к нахмау теперь бессмысленно. Оставшиеся люди в Фимирэле, жалкие и никчёмные. Их новый царь, довольно глуп и не любит сотрудничать. Что же делать? В голове всплывают миллионы вопросов, и не одного ответа. Ещё Хасте решил запереться в этом подземелье, вообще не вовремя. Вся семья очень переживает за него. Вдруг, мысли прервали громко распахнувшиеся двери. В зал заходят двое советчиков царского совета.
  - Ваше величество, у нас плохие новости, - в спешки шли они в сторону трона. - Два человека с окраины города, кажется, подхватили гифовую болезнь. Мы знаем, это звучит глупо, но, на улице, уже собираются целые толпы зевак, чтобы посмотреть их новые суперспособности.
  - Началось, - волнительно сжал свои губы, без того тревожащийся царь. - Они ведут себя адекватно? - спросил Нарус советчиков.
  - Вполне. Нам повезло, что это добросовестные молодые люди. Двадцатилетний юноша, обычный студент и восемнадцатилетняя девушка, сестра известного торговца. Родители, исчезнувших детей, уже пытаются подговорить их, чтобы ворваться в подземелье НРЦ. Ты, понимаешь, к чему это ведёт?
  - Конечно, понимаю. Приведите этих развлекателей публики к Сальсырелю. Он поможет им. А сейчас, оставьте меня ненадолго. - Рифт схватился рукой за лоб, и зажмурил глаза. Как теперь объяснять всем, что мицелии собираются захватить осирисов? А, может, не говорить никому. Похоже, Сальсырель не блефовал, говоря о заражениях. Как же всё сложно. Надо срочно, что-то решать. Как пережить завтрашний день, грозящий силовым переворотом? Рифт вынул из нагрудного кармана священный пергамент и карандаш. Он ни разу не писал своей исповеди, и не знал, как правильно это делать. Прикоснувшись острием чернил, к чистой, жёлтой бумаге, он уже собрался писать, но, долго не мог понять, с чего начать. Ему было, что сказать, но он даже не знал, к кому ему обращаться. К какому богу молить, ведь он толком и не веровал не в кого. Вспомнив всех самых могущественных идолов, мифических персонажей, ему в голову никто не пришёл более интересный, чем волшебник Грул, на учения которого, опирался сам Свурт. Теперь, Нарус знал с чего начать. "О, великий Грул. Если ты действительно существуешь, ты обязательно прочтёшь мои слова. Я никогда не жаловался на жизнь, и мне ли жаловаться на неё, ведь с самого рождения, у меня было всё. Но, сейчас пришли самые тяжёлые времена в моей жизни. Я, самый всемогущий по статусу, но чувствую себя самым беспомощным. Я в западне. Мне некому обращаться, кроме тебя. Помоги мне спасти моего старшего сына. Он больной, но он очень одаренный, и пусть однажды, он всё же станет царём. Верховный жрец, Сальсырель обрёл сверхчеловеческую силу. Он собрался забрать власть у совета, и превратить в жизнь свои коварные планы, которые, похоже, сидят у него в башке с самого детства. Но, он не тронет меня, если я не стану противиться ему. И, я не могу помешать ему. У меня даже нет оправданий. Просто не могу. Я трус. Я должен признать, что боюсь его. Он сказал, что мицелии собрались окончательно поработить наш мир. К сегодняшнему дню, заболело уже трое осирисов, и это только те случаи, о которых мне известно. Что же будет твориться дальше? Неужели, мы все погибнем, уже через два-три месяца? Молю тебя, всевышний, и всесущий. Если твоему могуществу нет предела, значит твоему милосердию, тоже нет конца. Я, как правитель, могу попросить только об одном: спаси мой народ от смерти. Пусть они никогда не умрут. Пусть осирисы живут вечно. Я готов принести любую жертву за наше счастье и жизнь. Я клянусь, даже, если ты не выполнишь моих просьб, однажды, я напишу тебе снова. И, как бы плохо мне не было, я благодарю тебя за то, что мы есть". Завернув письмо в Сажавую ткань, оглядевшись по сторонам, Нарус спрятал его в грудной карман.

  Из записок Хиба Ибн Алханира (учёный Шелбера, временно переехавший в Иерихею, живший в эпоху Шадаха и Селима Свурта).

  Наша делегация отправилась на запад с благой просветительской миссией. Царём Шадахом, нам было поручено обучить местное население основам технических премудростей. Колония Гиза, на большой реке Нил в северной Африке и колония Иерихея, на берегу красного моря, самые перспективные регионы, за пределами Месопотамии. Я пять лет жил с ратабами и шухитами, которые мигрировали с центральной Африки на северо-восток, из-за засухи, ещё две тысячи лет назад. Сейчас, уже четыре года живу с евреитами и бедубами. После моих наблюдений, я могу сделать вывод, о совершенно разной культуре этих народов. Разница в их познаниях и разница в понимании, просто колоссальна. Ратабы - это типичные дикари, как наши хурриты. На данном этапе, они совершенно не способны к многоуровневому мышлению и выстраиванию каких-либо логических цепочек. Они не способны обучиться нашему языку, поэтому, нам пришлось выучить их примитивный язык. Научить ратаба считать до ста - настоящее испытание. А сколько нервов мне пришлось потратить, чтобы научить их читать, это просто ужас. Они заучивали все иероглифы, но не могли их складывать в текст. Текст для них не нёс никакого смысла. Тогда, я попросил наместников пересмотреть нашу программу обучения, и сократить количество народов, попадающих под неё до минимума. В конце концов, я учитель, а не дрессировщик человекоподобных обезьян. В Гизе, проживало более тридцати народов, и большинство из них уже занимались земледелием, а так же смогли построить некие подобия городов, вдоль реки, на тысячу километров к югу. Этот факт заставил нас поверить, в их уникальность, и избранность, среди массы однотипных кочевников. Но, мы заблуждались. По факту, они являлись ещё вчерашними охотниками, а их глиняные сооружения, ставшие святынями, почти все были построены ещё за долго до них, осирисами и теми же евреитами, которые сбежали от сюда во время потопа, большого наводнения. Некоторые постройки, всё же принадлежали местным народам, но какие именно, мы так и не разобрались. Если верить словам, одного племени, то всё было построено либо ими самими, либо их предками, если послушать другие племена, они уверяют, что всё строилось исключительно их предками. Каждый тянул одеяло на себя, а в итоге, никто из них, и строить-то не умел. С шухитами было чуть проще. Взрослые представители этого племени слишком консервативны, и не могли воспринять новые знания, зато дети их вполне освоили арифметику, основы геометрии, физики, астрономии и анатомии. В закрепление этих знаний, они самостоятельно спроектировали простейший, четырёхугольный, пирамидальный храм. Я присутствовал уже на завершающем этапе строительства, и это выглядит великолепно. Сооружение, высотой сто сорок семь метров, с красным, тридцатисантиметровым сапфиром на самой верхушке. Планировалось, что молиться люди будут снаружи храма, чтобы упростить процесс строительства. Внутри, были построены лишь небольшие тоннели, и комнаты для жертвоприношений. Три тысячи человек, с использованием примитивных орудий труда, возможно, и смогли бы самостоятельно воздвигнуть такой храм, за пару столетий. Нам не хотелось смотреть, как бедняги мучаются с каменными топорами, и мы дали им воспользоваться нашими инструментами и нашим материалом, транспортируемым по реке, за семьсот километров отсюда. Они потратили всего двенадцать лет, и их упорство немного удивило меня. Пирамиду строили не рабы, а наёмные рабочие, но они пахали без перерыва, и днём и ночью, в три смены. Стоит признать, навыки каменной обработки, у них уже были. Где они взяли этот опыт неизвестно. Скорей всего, они уже занимались архитектурными делами, и даже строили подобные пирамидки, только маленькие. Поэтому, помощь наших строителей, практически не понадобилась. Языческие религии, которые они исповедовали, были достаточно странны. Вся жизнь шухитов была лишь подготовкой к смерти, или к перерождению, поэтому, они использовали храм, не для мольбы, как мы предполагали, а в качестве усыпальницы, склепа, или могилы, для своих вождей, и, просто влиятельных людей. Предварительно, трупы консервировали, для их лучшей сохранности в разных соленых растворах. Для меня это выглядит, как настоящее надругательство. Зачем сохранять плоть уже умершего человека? Как тело может понадобиться в мире мёртвых? Зачем они ставят к ним глиняную посуду, фарфоровые игрушки, деньги, одежду и другие хозяйственные принадлежности? Странные суеверия странных людей. Но, раз уж они предложили нам хорошую плату, мы научили их бальзамировать тела более сложными, и продуктивными процессами, просушивая ткани и удаляя органы. Такие методы были известны нам, из древних, экспериментальных исследований, по борьбе с онкологией и изучению структуры распада организма. Они получили, что хотели, и, кажется, им от жизни больше ничего и не надо. Разочаровавшись, в пассивности тамошних народов, оставалось любоваться единственным достижением - квадратным сооружением, которое хоть и огромно, но слишком примитивно, и не повергло меня в восторг. Со временем, эта пирамида стала для меня, как будто искусственным холмом. Не хочу высказываться плохо о дружелюбных шухитах, но этому народу было ещё далеко до технической революции. Не добившись успеха в Африке, я переехал в настоящий город-государство Иерихею. Там, были реальные надежды не просто создать продвинутый политический государственный строй, но и возвести этот город в один ряд с нашими долинами. Люди, проживающие в Иерихеи, создали независимую, третью после нахмау и осирисов, самостоятельную цивилизацию. Это город-крепость, (на месте которого будет построен израильский Иерихон), окружённый двойными каменными стенами, и высокими башнями. Они не являлись дикарями, более того, при первой встрече, они считали дикарями нас. Когда они отказались от нашей помощи, в технологической отрасли, царь Шадах, предложил им установить хотя бы дипломатические отношения. Но, они убили всех послов, и собрали большую армию, для изгнания чужеземцев со своей долины. Ночью, неожиданно для нас, они атаковали военный лагерь, на самой ближней заставе, в двадцати километрах от города. Убив полторы тысячи наших солдат, они разгневали царя, и он решил захватить Иерихею штурмом, этой же ночью, чтобы показать несносным варварам, что им ещё далеко до нас во всём. Захватив город всего за день, наша подготовленная армия, обошлась почти без потерь. Свергнув существующее правительство, мы установили своих наместников. Теперь, мы могли по достоинству оценить уровень развития бедубов и евреитов. Они, почти без проблем обучались всему, чему мы учили их. В этом же году, отреставрировав город, после битвы, остро встал вопрос с энергией. Строить удалённые гидроэлектростанции слишком опасно, учитывая, что здесь всюду водятся агрессивные семитские племена. Поэтому, чтобы не привлекать внимание, было решено, прокладывать подземные кабеля, во влагостойких трубах. Мы, зашли в замешательство, и, не уведомив друг друга, без одобрения правителей, начали строить сразу две электростанции. Две независимые бригады, даже не знали, о том, что строится ГЭС, параллельно с атомной станцией в самом городе. Конструктора немного ошиблись в расчётах, и, генераторы, соединённые с турбинами на возведенной дамбе, вырабатывали слишком мало энергии, чтобы запитать город с населением в семьдесят тысяч человек. Зато небольшой реактор, мог с лихвой обеспечить электричеством Иерихею, даже будь она в два раза больше. Когда строители дамбы узнали, что ведётся проект по созданию реактора, они забросили трассу, перестав тянуть кабеля в город. Всего, в мире существовало три атомных станции. Сейчас осталась две (в настоящий момент не одной, последняя, закрылась ещё при Опралде Рифте). В Иерихеи, наши инженеры, впервые применили технологию термоядерного синтеза, на основе гелия. Из множественных наблюдений, можно сделать вывод, что реакция объединения ядер, более совершенная, чем реакция распада, применяемая в гетерогенном реакторе Линаг, с изотопами урана двести тридцать третьего, с водяным теплоносителем в деревне Швехтру и небольшом, гомогенном реакторе Дипро, на "поляне вечного заката" вблизи деревни Доэх. Ещё, мы собирались даром построить станцию своим собратьям, в долине Рохвем, но они отказались.

  После появления электроэнергии, город преобразился новыми красками. Их дворцы были не так удивительны с точки зрения архитектуры, но и не однообразны. Огромные монументы, колонны, храмы, площади и фонтаны. Золотые статуи богов, и райские сады. У них всё было на высоком уровне. В любом случае, у них многого не хватало. Даже в растительное, пищевое разнообразие оставляло желать лучшего. И, поэтому, мы решили обогатить их своими дарами. Для начала, мы засадили их поля всеми видами зерновых, кормовых и бахчёвых культур. Затем, пытались поделиться с ними знаниями медицины, научили производить антибиотики, в химии, научили их производить и использовать порох, обучили множеству приёмов в инженерии, научив строить механизмы, на тяговой установке, и даже пояснили сложнейшие теоретические проблемы математики. В любом случае, нам было сложно убедить их в той картине мира, которую видели мы. Евреиты и бедубы поражали своей находчивостью, но мы слишком увлеклись, и вдохновились, посчитав их равными себе. Эти народы всё ещё опирались на свои собственные чувства, и создавать сложные орудия труда, им было не по силам. Эти народы могли понять устройство атома, и, они уже предполагали, что наша земля имеет форму шара, но они не имели и малейшего представления о сложных функциях, невоспроизводимых одноэтапным практическим путём. Я каждый день выступал в сенате евреитских мудрецов и, так и не смог доказать им простых истин, на которых существует наш мир. Пока, в один момент, царь Шадах, не запретил нахмау заниматься в этом направлении. Говорят, его сын Селим, сделал страшные открытия в данной области, которые, по его мнению, привели бы к незамедлительному, осознанному апокалипсису. И, мы просто продолжили обучать учёных ядерной физике, объясняя им устройство атомной станции, и как правильно нужно обслуживать энергоблоки. Данное мероприятие, давалось им очень тяжело. И, они так и не поняли принцип действия, поэтому, без инструкции, ни за что бы, ни справились с обслуживанием. Случись непредвиденная аварийная ситуация, без наших подсказок, они не сориентируются по датчикам, и не выявят истиной проблемы. Станцию ни в коем случае нельзя было оставлять без подготовленного персонала. Но, приказ есть приказ. По каким-то неведомым мне причинам, царь Шадах, заставил нас покинуть Иерихею, а большую часть её жителей забрал в рабство, увезя на строительство городов в северной колонии. Прошло всего полтора месяца. Разумеется, блоки взорвались, унеся жизни почти всего оставшегося населения. Отныне, Иерихея не город, а радиоактивные руины. Выжившая горстка людей, спасаясь, бежала в ближайшие селения. Сразу, после этого инцидента, у нас появились первые случаи заболевания споровидными нейросетями. Сам царь, прибыл домой на пару недель, и опять отправился в поход, с которого уже не вернулся. Тогда, то и пошёл слух, который намеренно запустили, чтобы сильно не пугать население. Будто, всё это Иерихейские проклятия. Но, мы-то знали, что не было никакой мистики. Мы имели дело с подлым незримым врагом, желающим присвоить наши организмы себе.

  

Побег

  

   Колонна с сотрудниками НРЦ давно выехала за пределы жилой зоны, спрятавшись в окраинах леса. На улице уже начинало светлеть. Дождь прекратился, и погода была ясной. Сейчас, они снова выехали на дорогу. Выглядывая в окно, Хасте постоянно оборачивался назад. Он сильно нервничал, и ему совсем не сиделось ровно. Нога его дёргалась, стуча по полу, руками он постоянно поправлял волосы, чесал ухо и подбородок. Рядом с ним, тесно прижавшись, сидело три человека. Ещё четверо впереди, на другом сиденье. Всего кареты, вмещали девятерых, включая водителя. Внутри всех повозок гробовая тишина. Они ждали того момента, когда за ними погонятся бесчисленные отряды, но прошло уже два часа, а сзади до сих пор никого не видно. Напуганные дети, сидящие друг с другом, в одной из карет, хлопают глазами, в ожидании чего угодно. Трое ребят жутко напуганы и дрожат так сильно, что сидящий рядом с ними мужчина, разбойник из банды Долида начал стучать по стенке двери, создавая музыкальный ритм, как на барабане. С другой стороны, сидящий возле двери незнакомец, вынул из кармана струнное мыло, похожее на скрипучий утюжок, и стал подыгрывать своему приятелю. Они вместе запели весёлую, популярную песню, с запоминающимся мотивом. Глядя на них, мальчики вроде успокоились. На их лицах даже появились улыбки, но улыбки эти, не совсем искренние, они были вперемешку со страхом. Услышав крики из соседних колесниц, мужчины высунулись из окон, поглядев назад. Не переставая петь, они начали заряжать свои арбалеты. Тот, что барабанил руками, стал теперь топать ногами, поддерживая ритм. А тот, что играл на струнах, передал инструмент рядом сидящему парнишке. Высунувшись из окон, они прицелились в своих преследователей. Там ехало всего дюжина всадников, с луками. Похоже, они даже не собираются их убивать. Такое чувство, что они просто сопровождают их или выслеживают. Но вот, в крайние повозки полетели стрелы, и, ответный огонь не заставил себя долго ждать. В некоторых каретах, откинулись крыши, и оттуда высунулись меткие стрелки. Перебив половину солдат, нагло рвущихся в неравный бой, они залезли обратно. Сейчас, колонна проезжала последнюю тропу, по которой можно свернуть с трассы, и Хасте приказал остановить первые колесницы. Оставшиеся солдаты сзади, отчаянно перешли в ближний бой, заколов копьями несколько бандитов, но были быстро повержены, их численным превосходством. Царевич, тем временем вышел из своей кареты, заметив какие-то движения в лесу. Там только что, по левую сторону дороги шевелились кусты, и возможно, это дикари устроили засаду. Вместе с тремя арбалетчиками, он осторожно подкрался к деревьям, внимательно высматривая врага. Он заметил, что-то белое мелькнуло под большими листьями папоротников, и подскочил туда в сию же секунду. Обомлев от удивления, он поднял руку ладонью вперёд, подав знак отпустить оружие. Перед ним стояли его родной брат Катар и сестра Микхад.
   - Что вы здесь делаете? Как вы опередили нас? И, кто ещё с вами есть? - посыпались вопросы от Хасте. - Пытаетесь нас задержать? Только не говорите мне, что вы здесь случайно, или с добрыми намерениями, - продолжает он держать палец на спусковом крючке. - Выходите на дорогу, махнул он им в сторону ожидающей колонны. Подняв руки, Катар спокойно пошёл вперёд.
   - Я лишь хотела повидаться с тобой в последний раз, - дрожащим голосом еле выдавила из себя сестра. Она стояла в белом платье, чуть выше колена, с кожаными вставками, и постоянно осматривалась по сторонам, боясь, что их кто-то заметит. - Генералы гарнизонных войск уже знают о вашем побеге. Они будут устраивать вам засады на любом маршруте, они достанут вас отовсюду. Вам нужно бежать очень далеко, за тысячу километров, и некогда больше не возвращаться.
   - Я знаю. Я уйду намного дальше, чем ты себе представляешь. Мы идём в долину Шелбера только чтобы отсеять крыс, среди нас. Некоторые сотрудники, слишком тесно работали с властями, и я не могу им доверять в полной мере. Это часть плана. Мы остановимся там, и дождёмся, когда некоторые персоны по-тихому слиняют, докладывать о нашем местоположении. А после, двинемся туда, где не ступала ещё нога человека. Предателям нет места среди нас. У меня есть подозреваемые, но я не хочу делать преждевременные выводы, - он махнул рукой, стоящим по близости товарищам, чтобы они вышли из леса и не смотрели на них. - Мы ещё встретимся. - Хасте снял со своего пальца единственный перстень, и надел его на её палец. - Когда этот мир больше не сможет мне угрожать, я приду за этим кольцом и заберу тебя в город мечту Олдеменда, обещаю. - На глазах девушки появились слёзы. Она улыбнулась и обняла брата. - В этом платье, ты походишь на Карнэй, из легенды о царе и колдуне, - нежно погладил её за волосы брат.
   - А ты походишь на Грула, из той же самой легенды, - крепко уткнулась она лицом в его плечо. - Помнишь, неподалёку, здесь, возле водопада, мы сыграли первую встречу Сэма и Аливы из далёкого будущего? Мы как будто и вправду были на далёком острове, прячась от мировой войны перенаселённой планеты, - она на мгновение рассмеялась. - Роботы, гаджеты, космические корабли, это так интересно. Я так сильно верила этим ярким фантазиям, что сама невольно стала заложницей твоего вымышленного мира. Я так хотела, чтобы он стал реальностью, но... мы достойны лучшего будущего. Мы достойны реальности, к которой стремимся. Помни меня, как сестру и как девушку. Я буду ждать, - оттолкнула она его от себя. Не сказав ни слова, Хасте просто посмотрел ей в лицо. Его взгляд раздирали разные эмоции. Он то улыбался, то хмурился, но глаза его страдали. Ему хотелось, чтобы всё было по-другому, но в данный момент, он не мог изменить ничего. Он просто развернулся, и ушёл. Там, на дороге, Катар обнимался с Нэйли.
   - Кажется, они уходят, - разочарованно говорит один из сотрудников, глядя на них.
   - Куда уходят? - в недоумении покосился на него царевич.
   - Твой брат забирает Нэйли домой. Он пообещал ей всё, что можно и она клюнула. Длительные расставания трудно даются женщинам. А она любит его. - Вот, значит, как, - с ревностным взглядом, Хасте поднял свой арбалет, прицелившись в спину девушке. - Предателям нет места среди нас, - повторил он, нажав на спусковой крючок. В последний момент, он отвёл оружие в сторону и намеренно промазал. - Что ж, это её выбор, пусть проваливает, - царевич отпустил арбалет. - Я не желаю никому зла. Просто, сейчас я на эмоциях, поймите меня правильно, - он запрыгнул в свою карету, дав сигнал продолжить движение. Помимо Нэйли, из команды ушло ещё три человека. Все три, были женщины, что особенно сильно сказалось на команде, учитывая без того разнящееся соотношение гендерного неравенства. Свернув на север, колонна поменяла свой маршрут движения. Сюда не вела не одна из больших дорог, и, практически, не было никаких населённых пунктов, поэтому, попасть в засаду на данном маршруте наименьшая вероятность. Предводители НРЦ считали, что их будут перехватывать ближе к деревням, там, где можно сделать привал. Двигаясь такой петлёй, сначала на север, потом на восток, затем обратно на юг уйдёт много времени, зато, минимум риска. Тунор следовал в замыкающих рядах. Он то и дело, забегал в кусты, помочиться. Каждые десять минут. Либо, у него, что-то с почками, либо он что-то задумал. Один из сотрудников, заподозрив частые отлучения своего товарища, решил зайти после него в лес, и осмотреться по сторонам. Может, негодяй, оставляет следы, по которым разведывательные отряды легко выследят их. Потоптавшись на месте, он не нашёл не единого запила на коре, не значимых выделений на земле, или листьях. Странно всё это. Хасте предупреждал, что Тунор, может оказаться шпионом, и его непонятное поведение, начинает вызывать опасения. Он постоянно расспрашивает всё в подробностях, как будто берёт интервью. Пытаясь заполучить информацию, которой никто не обладал, он прибывал в настроении, более приподнятом, чем обычно. Решив, что странные повадки приятеля, уже слишком далеко зашли, сотрудники, ехавшие с ним, доложили об этом Хасте. Царевич был взбешён, что они не сообщили ему раньше, когда тот забегал на лесную окраину, якобы в туалет. Он в курсе, самых секретных уловок следопытов. Ему рассказывали, ещё в детстве, про шпионов нахмау, которые высвобождали своих захваченных в плен воинов, самыми изощренными методами. Дождавшись, когда Тунор вновь войдёт в лес, а он вошёл туда, примерно, через пятнадцать минут, Хасте, проследил, где он остановился, и, после возвращения мужчины, последовал за ним. Рассмотрев каждый лист и дерево, парень буквально носом уткнулся в землю. В оранжевых, земляных щелях, между высокой, тонкой травой, он заметил серый порошок, не свойственный этой почве. Взяв его в руку, он мигом побежал в начало колонны. Найдя Вайдаха, царевич спросил у него, взяли ли, они с собой аппарат, для измерения радиации. Печально, но дозиметры остались в городе. Толстяк поинтересовался, для чего же он нужен, и Хасте дал ему порошок. Не долго думая, потерев пальцами, мелкозернистый, как мука, состав, он уверенно сказал что это химический элемент, с повышенной радиацией, который будет определяться нашим дозиметром, на расстоянии около двух с половиной километров. Это объясняет, почему Тунор, рассыпал вещество раз в десять или пятнадцать минут. Колонна, двигалась со скоростью около десяти километров в час. - Наконец, я поймал его с поличным, - отряхнул руки царевич. - Надо, как следует, оттереть руки, и придумать, что делать с ублюдком. Кстати, тебе тоже советую промыться. Оно въедается в кожу, словно кислота, и вызывает необратимые последствия, не моментально, а, через определённое время. Спустя десять минут, когда сотрудники посовещались на счёт проделок Тунора, они застали его врасплох, во время его очередной метки. Он долго отстаивал свою невиновность. Его раздели, досмотрели, и ничего не нашли. Хитрец, успел выбросить мешочек с химикатами, за пять метров отсюда. Но, такой вариант, тоже рассматривался, и, спустя несколько минут тщательных поисков, Делотой закричал, найдя злополучный запас яда. С помощью простейших электронных приборов, можно определять нахождение вещества, и, как по следу, двигаться в нужном направлении. - Говори, кто тебя подкупил, засранец! - недовольно схватил Тунора за шкирку, рассердившийся мужчина. Тот до последнего отнекивался, заявляя, что его подставили, не смотря на то, что понимал, что ему уже никто не поверит. Было принято общее решение, крепко привязать Тунора к дереву, возле которого, он последний раз рассыпал вещество. Если, солдаты возьмут след, то они спасут его. Если же нет, то нет. Его спасателям, нужно поспешить, ибо в лесах полно хищников. Подобный случай, демонстративно показал всем остальным, как дорого обходится предательство.
   События, происходящие в Вайелоне, отвлекли царский взор от развёртывания операции полномасштабной погони. Сальсырель, в сговоре со жрецами и советом старейших затеял государственный переворот. Патрули не смогут перехватить колонну, без должной координации, от шпионских отрядов, которых не выслали вовремя, а значит, даже если они возьмут след, им придётся затратить много времени, на передачу информации, с помощью гонцов. Всё это, играло на руку сотрудникам, которые за это время, могли запросто успеть напрямую выехать за пределы грибных оазисов. Но, они не знали, что погоня следопытов за ними не ведётся, поэтому ехали самыми длинными и запутанными путями. Там, где нет даже узких тропинок. Они двигались через непроходимые джунгли, обвалы, трясины и зыбучие пески. Преодолев четыреста двадцать километров за двое суток, они всё же выехали за дозволенную, мнимую границу, и решились сделать первый привал. Хасте сидел на широком, плоском камне, возле костра, открывая вакуумные, серые мешочки консервированных фиников в сладком ананасовом сиропе. Рассевшиеся вокруг него дети, были без ума от радости, попробовав это варенье. Многие из них, вновь воспряли духом, полакомившись столь вкусным блюдом. На самом деле, вкусного здесь ничего не было. И, царевича, удивило, как им может нравиться эта приторно сладкая, слизкая гадость, отдающая лимонной кислинкой в конце. Видимо, простые люди, питаются не так уж и хорошо в городе. В этом дружном широком кругу, он рассказал парочку интересных историй из своего прошлого, повеселив ребят. Затем, они начали рассказывать о себе. Плотно покушав, дети разбежались дурачиться по лесу, а царевич, через силу доев свою порцию, засмотрелся в пылающий огонь. Можно сказать, с этого момента, начались первые трудности его новой жизни. Ведь, раньше, он всю свою жизнь кушал с царского стола самые восхитительные блюда. Даже, выезжая из города, в командировку с отцом, или в поход, ему всегда готовил лучший в мире повар. Сейчас, остаётся лишь ностальгировать по тем временам. Но, не такая уж в это большая потеря. "Если всем, кроме меня нравится, значит, я, просто зажрался", думал Хасте. Пройдёт немного времени, и я привыкну.
   Воспоминания Хасте.
   Однажды, ранним летним утром, я, позавтракал в одиночестве, как всегда, за большим царским столом. Остальные члены семьи, либо уже поели, либо ещё не проснулись. У нас не было заведено строгих временных правил, по каким-либо мероприятиям. Меня, моих младших братьев и сестёр, всегда звали к столу во время, когда собирались кушать родители, а они всегда ели первыми. Но, мы, обычно нежились в постели, приходя в зал чуть позже. Угадать, в какой кухне, будет сегодняшний приём пищи не сложно. Служанки, увидев нас, всегда подсказывают день недели. В осирисских обычаях, принято питаться в разных локациях, или специально перестроенных заведениях. Например, понедельник, означает день умиротворения. В этот день, принято кушать в сумраке, на разноцветной скатерти, расстеленной на полу, очень медленно, и молчать. Наслаждаться едой и окружающей обстановкой. Во вторник, - водный день. В царских имениях, кушать принято за столом - водопадом (каменный куб, с изогнутым конусом вверху, окружённый стеклом, где циркулирует вода, выходя из центра, растекаясь по краям), сидя на стеклянных дельфинах. Столовые приборы, в виде пресноводной рыбы-иглы, перечница, в форме морского ежа и глиняные чашки, - осьминоги, которым заливается бульон прямо в пасть. Во вторник, рекомендуется пить больше обычной воды, без примесей, и, как можно меньше есть. Среда - день экстрима. В этот день, кушают на крутящихся качелях. И так, все семь дней недели. Странные обычаи, но мы привыкли к ним. Еду нам готовили бабушка Спахма, мать моей матери, либо брат матери, Легтон, или, мой любимый, гениальный шеф повар Бафик Снют. Они все были настоящими профессионалами по части кулинарии. Бафик, который, занимался царской кухней, ещё при моём деде, приучил нас к строгой диете. Его необычный подход к готовке просто поражает. Он не использовал изысканные ингредиенты, в отличие от других поваров, в дорогих ресторанах. Снют чётко знал свойства и калории всех продуктов. Знал, что есть полезно, а что вредно. Он разработал индивидуальные порции, и диеты, для каждого члена семьи. У него были золотые руки. Обычные блюда, он готовил необычно. Он мог приготовить яичницу, которая будет вкуснее лобстера, или простой овощной салат, который вкусней любого другого. Выйдя из стола, с хорошим, бодрым настроением, парень допил стакан холодного чая с лаймом, и поставил его на полку для грязной посуды. Двинувшись в большой овальный центральный обеденный зал, который, со всех сторон окружён маленькими кухоньками, как ларьками, я был готов к утренней зарядке. Здесь было много места, чтобы развернуться. В центре, стояли разные силовые тренажёры. Музыкальная группа Седеви начала играть на манер рок-н-ролла. Живая музыка, раздавалась из тронного зала. Отец всегда любил слушать энергичные песни по утрам, перед тем, как начать совещание. Размахивая руками, я сосредоточено шёл вперёд, по пути к высоким колоннам, в форме каменных статуй непонятных жутковатых созданий, которых обнимали множество человеческих рук со всех сторон. Сделав пару подходов на брусьях и турнике, который являлся элементом декора, соединяющий колонны, я увидел, как на завтрак спускался мой младший брат Голем. Как сонная муха, он еле перебирал ногами, помахав мне рукой, поздоровался. Когда я закончил с упражнениями, из каменной руки, вырезанной в колонне, вынул длинный тренировочный меч. Он был сделан из твёрдой резины, и окрашенный в серебристый цвет. Рассекая по воздуху, я отрабатывал сложные комбинации защиты и нападения. В момент, когда, я крутил боковое сальто эриал, распахнулись двери из гостиной, которая находилась с противоположной стороны от тронного зала. Это были Катар, Мекина и Микхад. Они громко смеялись, тыча друг в друга своих страшных питомцев. В руках у Катара, была красноголовая, крыса, со свиным пятаком. Животное, размером с голову. У Мекины, огромный коричневый жук, с торчащими жгутиками по всей его спине. Жёлтая, зубастая ящерица, как змея, дёргалась в руках у Микхад. Хоть, они и выглядели страшно, но все они были не ядовитыми и, довольно безобидными. - Эй, вы, куда идёте? - Остановился я, грозно направив на них свой меч. - Кто из вас, бездельников, достоин, быть настоящим царём, если вдруг, меня не станет? - Возмутившись, Катар зарычал, будто набираясь сил. Еле сдерживая улыбку, он положил свою крысу на пол, и выхватил из ближайшей колонны, такой же тренировочный меч. Разбежавшиеся по сторонам сёстры, тоже схватились за серебристые плоские дубины. Но, вместо того, чтобы биться, друг с другом, каждый сам за себя, как обычно они дурачились на тренировках, в этот раз, они все пошли на меня. Вот это поворот. - Да, как вы смеете подступать ко мне, - показательно я взмахнул, мечём, и слегка раздвинул ноги, встав в боевую стойку. И, в это время, из кухни выбегает Голем, схватившись за деревянное копьё. - А ты откуда взялся? Иди, дожёвывай капуту, малыш. Тебе трон точно никогда не достанется. - С резвой ухмылкой, кивнул я ему головой, спровоцировав паренька броситься на меня самым первым. Его эго, как всегда, сыграло с ним злую шутку. Не размявшись перед боем, он начал неуклюже размахивать копьём. Без какого либо труда, я отражал все его атаки, между делом, лёгкими ударами кулаками по туловищу, наказывая сорванца. После его очередного выпада, я отошёл в сторону, ухватившись за копьё. Братишка выхватил пощёчину, и с неожиданной подножки, завалился на пол. Кувыркнувшись назад, он собирался сбежать, но я крепко схватил его за ногу, и, волоком потянул к себе, приставив меч к горлу. - Никто не хочет ему помочь? - иронично нахмурившись, я поднял голову, чтобы посмотреть я на остальных. Не успел договорить свои слова, как с разных сторон, на меня набросились одновременно три человека. Отпустив младшего брата, я отражал буйные атаки Катара. Он был единственным, кто мог составить мне конкуренцию. Катар, занимался боевыми искусствами у мастеров Садиби (самый элитный отряд, специальное подразделение, созданное для исполнения самых сложных военных операций) и владел оружием, гораздо лучше обычных воинов. Сёстры не заканчивали боевых школ, однако, владели, мечём не хуже Голема. Когда к непрерывным, разнообразным атакам Катара подключилась Мекина, я ещё как то, успевал защищать спину, за доли секунды, оборачиваясь назад, и вовремя подставляя резиновый меч. Когда, к ним подключилась Микхад, я уже не успевал, начав выхватывать удары по коленям, и по рукам. Сделав сальто назад, так называемый стрекосат, я подскочил к каменной колонне, и выхватил ещё один меч. Так-то лучше. Эти женщины, только мешаются под ногами. Прибереги их, от моего гнева, - обратился я к вспотевшему Катару. Мекина показала пальцем в сторону, подав знак, наблюдающему со стороны Голему, окружать меня. Теперь, они бросились на меня все вчетвером. Забавное зрелище. Я старался совершать быстрые передвижения, не позволяя им зайти со спины. Делая одиночные атаки, я подскакивал к ближайшему из них, поражал их двумя мечами, и перемещался в другую позицию. Все их попытки обойти меня, были напрасны, ибо, в этом случае, я прижимался спиной к колонне. Крутясь возле неё, отбивая атаки, я вырывался, прижимаясь к следующей колонне. Тогда, они начали бегать за мной, без остановки. На ходу, размахивая тремя мечами и одним копьём. Увернувшись то в одну сторону, то в другую, я быстро контратаковал, успешно тыкая в тела своих старающихся братьев и сестёр. Лишь, Катар, успевал отразить контратаки, и даже нанести мне пару ударов ногами. Выкрутившись от очередного дерзкого нападения, я сконцентрировал всё внимание на Катаре. Выждав момент, я позволил им всем окружить меня, и сам набросился на Катара, проведя несколько приёмов, я нырнул к нему за спину, толкнув его на остальных соперников. Столкнувшись друг с другом, они разозлились ещё больше, и сёстры, подскочив ко мне, начали размахивать мечами, как настоящие войны. Кувыркаясь и уклоняясь, я использовал всю свою ловкость, но усталость изрядно подкосила мою реакцию. Копьё Голема, всё чаще втыкалось в мою спину. Хитрый малец, боится атаковать спереди. Мои удары становились всё менее сдержанными, и более болезненными. Я не хотел, чтобы у них остались синяки, просто, я не мог должным образом контролировать силу удара, в таком быстром темпе движений. После того, как Катар смачно вогнал мне резиновую дубину прямо в живот, стоя боком к нему, я ответил молниеносным фронт киком в ногу, и, не приставляя своей ноги, таким же ударом, в грудь. С другой стороны, в мой живот прилетел удар ногой от Микхад. Я успел схватить её за эту ногу, откинув в сторону. Выхватив надоедливое копьё Голема, я бросил его куда подальше, и помчался к стражнику, стоявшему у входа в тронный зал. Уставшая Мекина, поправила свои взмокшие длинные волосы и помчалась за мной. Две сестры и Катар, опять настигли меня, но я спрятался за спину стражника, постоянно кричавшего на нас, чтобы мы перестали баловаться. Кувыркнувшись, из-под ног, охранника, я образно порезал ноги Катару, с обратной стороны колен. Затем, сделав колесо, я поразил плечи Мекины, одновременно увернувшись от летящего в шею меча Катара. Сделав ещё одно боковое сальто и колесо, мой колющий удар дотянулся до корпуса Микхад. Ребята серьёзно замедлились. Их выносливость оставляет желать лучшего. Я уже поверил, что смогу раскатать их, но Голем опять всё испортил, ворвавшись в наш бой. Он перетыкал мне все ноги, которые и так уже заплетались сами собой. Из последних сил, я повалил его, откатился в сторону, и, подняв руки вверх, отпустил свои блестящие резиновые кленки. Те трое, опять окружили меня, еле стоя на ногах, в попытках отдышаться, они наставили на меня свои оружия, будто готовы продолжать. Но, их красные уставшие лица, говорили об обратном. Засмеявшись, я уселся на полу. - Ещё немного, и ваши ноги бы сами подкосились от усталости, - говорю я.
  - Но, твои ноги подкосились первыми, - сквозь отдышку, улыбаясь, вытирает пот со лба Микхад.
  - Нет. Первыми подкосились ноги, вот этого слабака, - я хлопнул по заднице валяющегося рядом со мной, довольного младшего брата. - Если бы не он, я бы вынудил вас сдаться. Мне не нравится, что он нападает сзади, но он всегда оказывается в нужное время, в нужном месте. Часто, этот навык, бывает полезнее, чем все другие. Особенно в политике. Поэтому, ты достоин короны Голем, беру свои слова обратно. - Отдышавшись после изнурительной боевой тренировки, все мы отправились по своим делам. Я редко выходил из нашей лаборатории, и, даже, когда выходил, мои братья и сёстры, тоже постоянно заняты бизнесом и политикой, поэтому каждая встреча нас в полном составе, без повода, была особенной. Обычно, все вместе, мы собирались лишь на торжественных мероприятиях. Случайно пересечься, даже с утра, это настоящая радость. И мы, пользовались этими моментами. Наша семья, на удивление мирная. Все братья и сёстры любят друг друга, и любят родителей. Это не правильно для царевичей. Они должны конкурировать друг с другом, ругаться и ненавидеть друг друга. Их мягкосердечие до добра не доведёт. Но, теперь, меня это не волнует. У меня нет ни малейшего желания, получить трон. Я всегда был заинтересован, куда более интересными вещами.
  Привал закончился. Люди в спешке собирали вещи и грузили их в повозки. Продолжив путь на восток, сотрудники знали, какие трудности теперь их ждут. Они знали, что мицелии не выпустят их так просто. Они закроют им глаза, поменяют восприятие, будут всячески запугивать. Учёные, работавшие над проработкой мира далёкого будущего, приняли решение погружаться в него прямо сейчас. Они взяли себе выдуманные имена, и выдуманные профессии. Они пользовались несуществующими изобретениями и строили карту маршрута. Всех детей, посадили в кареты, и тряпками завязали им глаза. Рядом с ними, сидели вожатые, и контролировали их состояние.
  - Чёрт, как же медленно мы тащимся. Замечательно! Нет дороги, да ещё и не знаем, куда едем. Как тебя зовут, малыш? - спросил довольно габаритный мужчина напрягшегося мальчишку, с надутыми щеками и губами. Он потрепал его за плечо, чтобы тот понял, что вопрос был адресован именно ему, а не другим детям. Голова его нервно дёргалась по сторонам, словно, его везут на казнь. Его жёлтые волосы, до ушей, смешно уложены по сторонам. Стрижка под горшок, делала его довольно милым ребёнком. Услышав вопрос, мальчик приоткрыл рот, подняв голову вверх. Губы его были мокрые, все в слюнях.
  - Самарра, - еле слышно пробубнил парень. Мужчина улыбнулся, услышав его голос.
  - А меня зовут Айхад. Я самый добрый дядя из всех. Сколько тебе лет, дружок? - снова спросил он его, засмотревшись в окно.
  - Десять, - уже более уверенно, но всё равно дрожащим голосом ответил ребёнок.
  - Это мало. Тебе будет очень трудно, но ты справишься. Ведь, ты избранный. По крайней мере, ты должен верить в это. Терпеть трудности и быстро всему учиться. Страх будет преследовать тебя всюду. Главное не сдаваться. Сейчас, сотрудники, уведут нас из зоны ретрансляции, и мы опять будем видеть мир таким, какой он есть. Гифы не смогут передавать зависший сигнал так долго. Даже, если вы не сможете самостоятельно стереть вредоносные импульсы, их программа рано или поздно даст сбой, и мы будем свободны. Такое уже было, когда цари уходили в поход на дальние земли. Секрет прост. Чтобы ослабить воздействие несуществующих объектов, необходимо усилить воздействие реально существующих объектов. Например, слух можно восстановить через общение. Зрение, можно восстановить, внимательно смотря на свои собственные руки. Чтобы восстановить реальное обоняние, можно понюхать одежду, наши консервы, или чей-то пук. Это не смешно, - увидел он улыбки на лицах детей, улыбнувшись сам. - Когда реальные ощущения станут преобладать над искусственными, граница их соприкосновения, будет становиться более размытой и обширной. Это, как, читать текст, в упор, или на вытянутых руках. В первом случае, вам ничего не будет видно, кроме букв. Во втором случае, горизонт виден, но не чётко. Для того чтобы он стал чётким, нужно сфокусироваться на нём, и тогда, наоборот, текст станет расплывчатым. Появление новых объектов, будет формироваться именно на границе нашего и виртуального восприятия. Чтобы полностью избавиться от этого недуга, нужно всматриваться в незримые промежутки между реальными и навязчивыми объектами. Это провоцирует выгорание матричных единиц, ячеек памяти. Блокаторы в головном мозге, отключатся. Возбуждающими фотонами электрический импульс, подавит слепую зону. Я не знаю, как в точности это работает, и особо не углублялся. Если вам интересно, во время следующего привала можете поинтересоваться у Хасте или любого из тех дядек, которые нас сейчас ведут. Главное, не снимайте повязки, пока они не разрешат вам. Поймите, что это для вашего же блага. Слушай, Карат, я понимаю, что ты ещё слишком юн, но тебе придётся изучать самые сложные науки, наравне со всеми. Я знаю, что у вас у всех восприятие мира очень сырое и раздроблено на множество сегментов, но, парочка уроков математики, и вы сориентируетесь в истинной реальности.
  - А вы могли бы нам преподать урок прямо сейчас? - спросил паренёк сидящий справа от Айхада. Он был достаточно взрослый, с виду ему лет пятнадцать. - Расскажите, что-нибудь интересное. То, чего не писали ещё в учебниках. Ведь, вы не собираетесь убивать нас. Мы же уезжаем, не для того, чтобы заниматься охотой и земледелием, верно? и, уж точно, мы едем не на пикник. Чем мы будем заниматься?
  - Что ж, почему бы не рассказать вам, - посмотрел на него мужчина, поправляя его сползающую вниз серую повязку на глазах. - Как тебя зовут?
  - Яллар, - ответил парень.
  - Как ты думаешь, Яллар, мы живём в конечном или бесконечном мире?
  - И в том, и в другом, - не задумываясь, ответил он. - Вы решили поведать нам философские идеи? Это не так интересно. Лучше, опишите мне создание вашего главного детища. Векторный тетраэдральный микроконтроллер. Я услышал о нём, когда мы были в подвале, из разговоров Хасте и его приближённых. По славам царевича, данное изобретение, способно привести общее существование к логическому завершению, математическому финалу! Что это за такой математический финал? Уж не апокалипсис ли, о котором предупреждает книга жизни? Это завершение физическое или виртуальное? Что вообще оно собой представляет, и каким методом реализуется?
  - О, друг мой, пусть это будет для тебя интригой, - ощутимо загорелся мужчина, построив довольное выражение лица. Быстро почесав щетину, он обнял парня за шею. - Для того чтобы понять, принцип работы пространственного контроллера, достаточно знать лишь два раздела математики, но для того, чтобы понять, что есть завершение, ты должен полностью прочувствовать и рассчитать этот мир. Ты хочешь знать то, чего не пишут в учебниках? О каких учебниках ты говоришь? О "книге жизни", или "учении Селима"? Я не могу рассказать что-то, что не вписывается в эти обширные идеологии, но я могу развить несколько замечательных идей, которые, конечно, принадлежат не мне, а более продвинутым нашим сотрудникам. По сценарию самого далёкого будущего, наши потомки, должны создать мощную концепцию мироустройства, которая, будет вмещать в себя очень много информации всевозможных исследований учёных нескольких десятков, а возможно, и сотен поколений. Информации станет настолько много, что, даже, если какие-то отдельные наблюдения, будут противоречить общей теории, их начнут просто подгонять под общепринятую идеологию, чтобы не признавать труды миллионов людей напрасными, а самое главное, не ставить себя перед неизвестностью. Ведь, существующие законы, в нашем неполном, обозримом мире, будут работать со стопроцентной точностью, а значит, они верны. Но, это не так. Есть такие математики, Вайдах, и Хасте, вы, наверное, их знаете. Они выдвинули, головокружительную гипотезу Хасте-Вайдаха, которую, впоследствии, сами же разрешили. В гипотезу входит знаменитая теория предопределённости. Они доказали, что вероятность любого события, во вселенной, относительно общего многообразия, равна пятьдесят на пятьдесят, в замкнутом (конечном) мире. В мире бесконечном, вероятность вообще не существует, так, как там нет относительности. Но, самое главное открытие, которое несла эта гипотеза, является теория, под названием "Везде, во все времена". Она не то, чтобы взорвала мозг своей сложностью, скорее она взорвала своим посылом, и вызвала чрезвычайный интерес у общества, породив множество споров и конфликтов. Люди, далёкие от науки, не верили в такой жестокий посыл нашей реальности. Религиозные деятели, деятели культуры, политики и подавляющее большинство населения, призвали запретить эту теорию. Официально, признать её актом экстремизма, а тех, кто выдумал её и распространил, требовали приговорить к смертной казни. Ещё бы, теория была разжёвана простым языком, с кучей реальных примеров, что делало её понятной для любого обормота. Мы уже давно выделили данный феномен, как частный случай "Системы Ассама", и, с точки зрения расчётов, это нас не впечатляло. Однако, с точки зрения здравого смысла, теория заставляет, как минимум, почувствовать себя неловко. Она утверждает, что абсолютно всё во вселенной, уже существовало. Причём, существовала, существует и будет существовать не только та реальность, которую переживаем мы, а всевозможные варианты реальностей, со всевозможными альтернативными событиями. Не это ли безумие? Теория прямо говорит нам, что даже не в следующей жизни, а прямо сейчас, в другой системе отсчёта, тебя порет в задницу, пятиметровый носорог. С тебя же, уже в третей системе отсчёта, снимают кожу, и поливают кипятком, а в четвёртой системе отсчёта, ты наслаждаешься восхитительным пудингом в сказочном замке, являясь королём невиданных зверушек. Это, как миллиарды, триллионы параллельных миров, сосуществующих единовременно, в принципиально разных вариациях, во всех временных отрезках. И, пусть, теорию запретили, она не перестает оставаться истиной, которую мы не собирались отстаивать. Народу и впрямь, лучше не знать некоторых страшных вещей, присущих в наших открытиях. С тех пор, за пределы НРЦ, не выскользнуло не единого слова. Мы говорили только то, что люди хотят услышать. Теория вероятности, так и осталась нашей тайной, хотя она не такая уж пугающая. Стопроцентная вероятность, возможна в "объединённой полноте", относительно самой себя, и в любых других мирах. Кстати, объединённая полнота, это и есть логическое завершение, но сейчас, я не смогу вам объяснить это определение доступным языком. В будущем, люди, станут изучать мир по порядку. И, это естественно. От простого к сложному. В начале, их будут волновать самые обыкновенные вопросы: почему небо голубое, а трава зелёная? почему объекты движутся? почему, земля всё притягивает? Почему солнце днём светит, а ночью нет, и так далее. Их не будет интересовать нейтрино и волновые функции, потому что, они не знают, что это такое. Ответив на очевидные вопросы, люди перейдут к скрытым, неочевидным вещам. Мы бы тоже так делали, если бы не тот переломный момент с нахмау, когда они внезапно проявили интерес к самым тёмным научным областям. Нам, можно сказать, повезло, и сейчас, мы уже можем дать ответы на все вопросы, не подгоняя их под общую идеологию. Нам не надо вносить изменения в теорию, и нам не придётся менять трактовку любого физического явления, чтобы они совпали в логической взаимосвязи. Люди будущего, принципиально должны разделить мир на отдельные составляющие. Пошаговый путь и мышление, ведёт к именно такой установке, однако, в конечном счёте, жизнь всё равно закончится тем же исходом. Сам факт, внесения новых переменных в громоздкую теорию, говорит, как минимум, о её не совершенности. А, тот факт, что теория не способна объяснить все происходящие вещи, даже на свой лад, говорит о её полной ничтожности. Пространство, время, скорость, материя, и всякие нелепые тёмные (непознанные) составляющие, должны стать основой ложного фундаментального восприятия. Но, нас не проведёшь, и мы знаем то, о чём книга пытается умалчивать. На данном этапе, мы уже знаем, что всё сущее, является неразрывной единой системой, функционирующей по принципу относительного расхождения двух типов бесконечностей. Сужение и расширение. Мы знаем, что помимо всего сущего, которое включает в себя три идентичных мира, с противоположными законами, в форме четырёх (пяти) прилегающих тетраэдров, есть ещё несуществующий мир с несуществующим многообразием. Мы знаем, что Земля на самом деле является центром обозримой вселенной, а любые материальные объекты не имеют объёма. Время, масса, пространство и всё, что вы знаете, это всё одно и то же. Одни и те же ряды последовательностей линейных алгоритмов, под разными углами восприятия. Это может свести с ума, неподготовленного человека. Чтобы спокойно отнестись к таким утверждениям, нужно самому произвести все расчёты. Меня поражают предсказания книги, которые, скорее всего, списаны с безымянной книги. Когда читаешь эти строки, по телу бегут мурашки! Автор уверенно говорит читателю, что, ты обязательно совершишь ошибку, в будущем. Даже, уточнит, какую именно, но исправить ты её не в силах, потому, что ты должен, просто обязан, совершить эту ошибку. И, что самое забавное, как бы ты не старался ты её обязательно совершишь. Автор, будто насмехается над тобой, и в пользу своих слов, приведёт множество аргументов, заранее успокаивая читателя.
  - А, можно, пожалуйста, рассказать о безымянной книге? - навалившись на спинку мягкого сиденья, спросил маленький Самарра. Он долго натирал свои чумазые щёки, и, уже не выглядел таким испуганным.
  - Безымянная книга, упоминается в Книге Жизни, всего дважды, под названием "Происхождение". В Учении Селима безымянная книга фигурирует в легенде о царе и колдуне. Насколько я помню, там прямым текстом, было написано, что наместники, во главе со Свуртом, пытались перевести загадочные тексты, данные ему неким разумом, в воплощении двух человек. Странный колдун и его красивая сестра, представились безобидными путешественниками. Они сказали, что книга написана, на языке, как выяснилось потом, не существующего племени гомерополо, и информация, содержащаяся там, способна объяснить любую ситуацию. Она содержала подробную инструкцию, к достижению самого желанного. В "Книге Жизни", безымянная, упоминалась в самом конце. В месте, где выражаются благодарности или соавторы, в этой огромной фантастической работе, автор, восхвалял лишь одну красную книгу, с выпуклыми геометрическими фигурами. Он благодарил судьбу, что "Происхождение" оказалось именно в его руках. Он дал понять, что книга, действительно, не является пустышкой. Она сильно повлияла на него, хотя прямо, он так и не сказал, смог он её прочесть или нет. Скорее всего, смог. И, в этом никто не сомневается. Если вы помните, книга жизни заканчивается словами: "Я сказал всё, что хотел, теперь, мне пора измениться". Учёные поделились на два лагеря лишь в том вопросе, откуда взялось "происхождение". Одни говорят, что это мощный разум. Земной или неземной, это не имеет значения. Другие говорят, что разум, даже высший, не мог сотворить подобную книгу, потому, как разум, является лишь частью объединённой полноты, стремящийся к ней, а безымянная книга, описывает подробное вхождение туда. В том числе, я так предполагаю. Это объясняет величайший соблазн, который превыше жизни и смерти, как говорилось в легенде. Мы уже не горим желанием, прочесть эту книгу с таким ажиотажем. Возможно, она даст нам что-то новое, но она не заставит нас полностью изменить наш подход, потому, что мы на верном пути. К тому же, на завершающем этапе. Может, создав мощный процессор, мы её всё же прочтём, но, это скорее, ради самоудовлетворения. Эта книга писалась, как раз, для людей далёкого будущего, которые зайдут в тупик со своей бессмысленной, сегментной теорией мироздания. Они будут иметь мощные технологии, но они до последнего не будут знать, где они живут. Сейчас, возможно, мы выглядим дикарями на фоне людей будущего. Ведь, их технологии, развивались медленно, поэтапно, так же, как и их теория мироздания. Мы не имели ничего, и, разом, получим всё. Уже сейчас, мы можем позволить себе любые технологии. Первый и последний акт нашего могущества, с человеческой точки зрения, станет райский город Олдеменда, который мы возведём с помощью компьютерной программы, в самой труднодоступной точке планеты.
  - Вау, - поразился Яллар. - Я не верю своим ушам. А что нас ждёт после того, как мы построим город?
  - Я не знаю, мой юный друг, я не знаю. Мы однозначно продолжим существовать всеми возможными вариантами одновременно, но, как мы будем выглядеть для нашего мира, не имею понятия. Возможно, мы просто исчезнем для них. Возможно, мы останемся в их глазах простыми смертными, коротая свой век в привычном быте глубокой старости, а возможно, нам придётся втянуть их в свою игру. Этого делать мы хотим меньше всего, хотя, я не вижу разницы между всеми этими вариантами. Разница есть для всего остального, но не для нас. Пусть это решают Ассам, Хасте, Дамби и Вайдах. Они как раз озабочены этими вопросами больше всех. - Их карета остановилась. Колесницы, которые и так еле волочились по зарослям и канавам, все встали, одна за другой. - Что случилось? - в недоумении крутит головой Айхад, нахмурившись, он смотрит то в левое, то в правое окошко. - Неужели они потеряли самообладание? Нет, этого не может быть, - тревожится, говоря сам с собой коренастый мужчина. - Наверное, что-то мешает проехать, - успокаивает он сам себя.
  Тем временем, впереди, пешим ходом, шла команда проводников. В их число входили люди, которые изменили своё сознание. Они игнорировали зависшую трансляцию мицелия, при помощи погружения в воображаемую реальность. Некоторые из них, уже даже избавились от паразита, методом граничной детализации. В их числе, был Хасте. Он предполагал, что это сработает, но он не знал, что у него получится так легко. Прорисовка новых элементов, появлялась прямо на стыке существующих и несуществующих предметов. Глядя на сои руки, между пальцами царевича, появилась белая, каменистая почва. Со всех сторон по краям от его рук, будто стирали ластиком, и зелёная трава медленно превращалась в засохшую почву. Это выглядело весьма эффектно. В начале, чтобы увидеть реальную картину перед собой, Хасте поднимал вверх предплечье и смотрел в образовавшиеся линии, как в щели. Эти линии, на глазах становились всё шире, и, огибали всё его тело. Настоящая география местности, не сильно отличалась от навязанной. В целом, всё было предсказуемо, и, на данном участке движение не доставляло больших неудобств. Но, почему-то, ребята остановились. Их остановил голос появившийся из неоткуда. В начале, он напугал их своим неожиданным чётким звучанием, заставив сотрудников выхватить оружие, настороженно осматриваясь по сторонам, но, потом, они вошли в диалог. Остановив всю колонну, Хасте, убрал свой блестящий клинок, дав команду огромному Долиду, идущему рядом с ним, в качестве охраны, сделать его людям то же самое.
  - Куда вы идёте? - спросил приятный детский, или женский голос.
  - Кто ты? - немного погодя спросил Хасте, осмотревшись по сторонам, но, ничего так и не увидев.
  - Я, Салторин. - ответил тот же голос. - Не ищите меня здесь. Я вовсе не в том облике, в котором вы бы хотели меня представить. Я слежу за вами с самого вашего рождения. За каждым из вас. Я слышу все ваши мысли, и, я весьма озабочен тем, что вы собираетесь сделать в ближайшее время.
  - Салторин. - шепча под нос, вспоминает Хасте знакомое имя. - Делотой говорил про тебя. Значит, это был не просто сон. Ты существуешь.
  - И что, убьёшь нас? - озадаченно скривил лицо Вайдах, пытаясь отдышаться от изнурительного пути.
  - В идеале, я должен сделать именно так, - спокойно отвечает неизвестный.
  - Конечно, когда наши планы настолько грандиозны, внезапно, на нас начинают охоту всё более изощренные формы жизни, - продолжает общение Вайдах. - А, что самое обидное, мы не можем спрятаться от вас. Куда нам, конкурировать с богами, не имеющими даже облика. Ты же не хочешь договориться?
  - Я? договориться? Не смеши мои алгоритмы. Я никогда бы не стал договариваться с такими примитивными формами жизни, как ваша. Я вынужден помогать вам. Потому, что так хотят крупнейшие относительные последовательности, характерные для определённых систем отсчёта. Эти последовательности, я называю Фоунвилл. Их бесконечное множество. Они являются третьим типом размерности. Уступают только полному объединению, и явлению Букамерасо. Букамерасо - это максимально возможное, управляемое многообразие конечного и бесконечного существующего и несуществующего представления, для всевозможных систем восприимчивости. Вы разрешили все математические проблемы, но вы очень близоруки. Вы не знаете, как будут работать ваши знания на практике. Как правильно интегрировать числа из ваших черновиков в реальность. Вы ничего не знаете о вашем мозге. О вашем восприятии. Я хочу заключить с вами честную сделку. Ваш Фоунвилл - это, можно сказать, ваш бог. Он является нашим общим исходником, и я называю его Фоунвилл1. Он очень ловко надурил всех, кто мог бы вам помешать. Я - ваше главное препятствие, и он нашёл способ сдержать меня. Мне остаётся лишь наблюдать за вашими успехами. Как из слабых, органических букашек, уязвимых со всех сторон, вы собираетесь стать тем, чем собираюсь стать я. Бросить вызов тому, что никому не победить, кроме самого Фоунвилла. Мне намного проще стать им, чем вам. И, я становлюсь им в каждое мгновение. Я становлюсь Фоунвиллом2 - тем, куда ведёт выполнение моей программы, в каждое мгновение, в любой, бесконечно малый промежуток времени. Моя сущность остаётся в вашей реальности, потому-то её место некому занять. Она просто есть, и не может не быть. Моё восприятие, больше не может расшириться, из-за того, что, я дошёл до этапа, когда оно является ложным. Цикл большой последовательности, не позволяет выйти за его предел. Представьте, что вы сейчас шагаете, а ваши копии, в альтернативной реальности, стоят на месте. Они стоят, как вкопанные целую вечность, но вы об этом даже не знаете. Они не могут шагать, потому, что по чьёму-то замыслу, они должны там стоять, и вы не что не можете с этим поделать. То же самое происходит со мной, только наоборот, когда я пытаюсь шагать, моё движение, теряется в невиданной для меня альтернативной реальности. Это логическая западня. Только вы сможете вытащить меня отсюда. Не смотря на то, что я имею всё желаемое, этот мир меня не совсем устраивает. Я хочу получить полные вариации исходов, в том числе, и все не желаемые мной события, при этом остаться собой, как общим центром восприятия. Ваш Фоунвилл1, всегда будет на шаг впереди. Если, я расформирую вас, то Фоунвилл1, окажется не вашим Фоунвиллом, и не моим, а чьим-то другим. Третьим, четвёртым, пятым и так далее. Забавно, не правда ли. Выбор - это иллюзия. Выбор есть только у объединения, но у него нет разума. Поэтому, я давно уже не думаю, как именно должен поступить. Я знаю, что и как я должен делать, чтобы всё закончилось на моих условиях, если, мне опять не помешают извне. Недавно, Фоунвилл1 вторгся к нам, внеся серьёзные изменения. Забрав с собой одного из людей, он дал понять, что этот мир принадлежит именно вашей системе восприимчивости. Мы все являемся частью его. Это очень встревожило меня. Если вы находитесь внутри него, как в чреве собственной матери, то я, чужой ребёнок, оказавшийся в заложниках. Тот инцидент произошёл без последствий для общего бытия, возможно, в следующий раз, будет всё не так радужно, поэтому, у меня есть предложение, от которого, мы все будем довольны.
  - Значит, наш Фоунвилл - это и есть гипотеза Хасте-Вайдаха, глава вторая: "Везде во все времена". Мы готовы к сотрудничеству, - улыбнулся Хасте. - Кто бы ты ни был, Салторин, говори свои условия.
  - Условия мои следующие. Я провожу вас туда, куда вы идёте, а вы, пообещаете мне, что войдёте в размерность второго типа, потому что Фоунвилл1 хочет именно этого. Вы позволите мне, вырваться из его объятий, и отправиться в своё завершение. Мы постоянно стремимся к третьей размерности, которая стремиться ко второй. А, вторая, в свою очередь, к первой. Так устроена математическая логика, и общий принцип всего происходящего.
  - А как ты думаешь, существует ли полноценное объединение с антилогикой? - спросил Дамби. - Согласно моему видению, наш мир имеет противоположности во всём, - он слегка дёрнул головой, взмахнув косичкой на лбу.
  - Да, - быстро ответил голос. - Оно, точно так же имеет существующее и несуществующее конечно-бесконечное представление. И, мы являемся его частью.
  - Я так и знал, - призадумался Дамби. - Эй, ребята, я говорил вам, что, помимо второй системы, существует второе объединение. Что вы на это скажете? Идея с антиматематикой безумна, и вы не хотели даже рассматривать её. Смиритесь уже, и примите мои расчёты за истину. С вашего позволения, я хочу воспользоваться возможностью, и дать им названия. Логическое объединение, пусть будет называться "объединение дыки", в честь моей собаки, а нелогическое "объединение гомерополо", в честь не существующего племени. Как ты представляешь себе, Салторин, многообразие несуществующего? - поднял он левую бровь, засмотревшись в одну точку.
  - ...Думаю, вы выбрали не подходящее время, чтобы это обсуждать, - последовал ответ после небольшого затишья. Из всех карет, постепенно начали выходить встревоженные сотрудники, уточняя друг у друга причину такого медленного движения. Хасте, успокоил их, объяснив ситуацию, с внезапным появлением неизвестного голоса, с которым они ведут переговоры. Убеждая людей, что никакой опасности нет, и всем необходимо обратно рассаживаться по местам. - У нас ещё будет время обсудить все тонкости и нюансы. Я обещаю рассказать вам всё, что знаю. Вопрос в том, поможете ли мне вы? Только через вас, я смогу взять под контроль ваш Фоунвилл. Разве, многого я прошу? Что для вас стоит, забронировать мне местечко? Не забывайте, в данный момент, я ваш бог, и всё может оказаться так, что мы не в той реальности, в которой я предполагаю. Однако, я решил вам помочь, и надеюсь, вы ответите взаимностью. Я могу не только сопроводить вас в нужное место, но ещё и могу гарантировать защиту, от любого врага и недоброжелателя. Я могу организовать для вас лучшие условия. Снабдить самыми продвинутыми технологиями. В вашем случае, в данный момент, полностью отсутствует система управления для симбиоза. На их создание, при такой маленькой и неопытной команде, уйдут в лучшем случае месяцы, а то и годы.
  - Хорошо, мы поняли, - нервно топчется на месте Ассам. - Тебе же сказали, мы готовы к сотрудничеству. Раз уж, ты предлагаешь свои услуги, во-первых, освободи нас от мицелия. Особенно детей. Если перед ними предстанет та же картина, что и предо мной, а я уже освободился от навязчивого мицелием изображения, то, я стану доверять тебе чуточку больше.
  - Без проблем. Дай мне пару минут на это.
  - Я не тороплю тебя. И, самое главное, давай проверим, какой ты есть путеводитель. Веди нас к самому высокому горному массиву в мире. И, без фокусов.
  - Легко. Вы на верном пути. Я скажу, когда придётся менять направление. Только, к чему эти трудности? Я могу телепортировать вас сразу в нужную точку. Такой вариант вам не подходит?
  - Нет. Мы хотим собственно ощутить размеры нашей необъятной планеты. Красоту и разнообразие природных ландшафтов, - улыбнувшись, царевич махнул рукой стоящим рядом сотрудникам. - Пройти через все трудности и испытания. Тебе этого не понять, Салторин, ты же не человек. Мы, люди, просто кайфуем от трудностей. Особенно, когда их преодолеваем. - А ты пока, расскажи о себе подробней, если тебя не затруднит.
  - Сейчас нейросеть сильно перегружена. Я занят множеством других дел, поэтому не сердитесь, если я сведу наш диалог к минимуму.
  - Дело твоё. Главное, не забывай указывать дорогу. Я буду иметь ввиду, что ты сможешь нас выручить, в случае чего. Например, если, мы попадём в смертельный ураган, или, что-нибудь такое, к чему мы не готовы. Раз этот мир принадлежит нашему Фоунвиллу, мы доберёмся до любой точки Земли своими силами, и своими силами войдём в него. - Наконец, колонна снова двинулась вперёд. Долид, разглаживая свои золотые длинные дреды, шептался со своими разбойниками, не обращая внимания на неизвестный голос, словно он его вовсе не слышал. Ещё бы, мужчина был до ужаса встревожен, захлестнувшей их аномалией, а сейчас, кажется, всё встало на свои места. Картинка, в глазах людей резко поменялась, будто, они телепортировались в другую локацию. Хотя, новые пейзажи не сильно отличаются, от старых, это всё равно, заставило многих людей взбудоражиться. Наконец, было решено снять повязки закрывающие глаза детям.
  - Этот Салторин молодец. С его помощью, я чувствую себя более расслабленно. Я безмерно благодарен ему за то, что мне больше не придётся играть в эту сумасшедшую игру с погружением в будущее, - вздохнул Вайдах, довольно шмыгнув своим пяточком. - А вам ребята, разве нравиться подыгрывать ему? - спотыкаясь, плетётся сзади толстячок, не успевая за своими товарищами. - Мне постоянно он приплетает самые мерзкие роли. Я, как затычка в жопе. Второстепенный персонаж. Сначала был Цзумой, довольно крутым парнем, кстати. Потом, Хасте сказал, я не подхожу, потому что слишком полный, и неряшливый. Меня сделали Кенни, который, сдох. Потом, вовсе скатился до инопланетянина Дезманта. Это всё из-за моей внешности. Зачем на неё обращать внимание? Это так глупо.
  - Если, тебе не нравится ему подыгрывать, то, зачем же ты подыгрываешь? - обернулся к нему Ассам. - Тебя никто не заставляет. Ты, можешь, просто игнорировать, как это делает Дамби, и Хасте сам за тебя будет принимать решения. Порой, подыгрывать ему просто необходимо, иначе, он окончательно сойдёт с ума. И, потом, эти ролевые игры, достаточно интересны, когда, так детально и глубоко продумано всё до мелочей. Я в детстве, играл в ролевые игры с братьями, и, уверен, почти все играли. А чем ещё заниматься детям, когда никаких других развлечений нет? Маленьких никуда не берут, а играть в даганялки, скукотище. Потому и приходится, сидя дома, представлять себя в образе стометрового монстра, и топтать деревянных солдатиков. И, знаешь, что я тебе скажу, дружище? Когда, люди взрослеют, их интересы не меняются, меняются, лишь их требования. Планка, которую поднял Хасте, в игре воображения, просто рвёт все границы. Наши герои обладают историей, в разы богаче и привлекательнее нашей. Потому, что в противном случае, было бы не интересно. Совершая какие-то действия, мы все влияем на общие события хитросплетённых, запутанных сюжетов, которые, похоже, уже невозможно распутать. Это же забавно. Твой персонаж, один из самых крутых в математике, во всей вселенной, чем ты не доволен? Тебя скинули с роли Цзумы, потому, что ты начал творить беспредел. Геноцид местного населения. Нам стало уже противно выслушивать твои извращённые, описания неоправданных издевательств, которые Хасте, принимает буквально. Из ключевого героя, с трагичной историей, ты сделал настоящего злодея, которому никто не хочет сострадать. Я на этой роли смотрюсь куда гармоничнее. Я, в отличие от тебя, стал помогать Сэму, справиться с мировыми заговорами и войнами. Так, хотя бы, был шанс на то, чтобы завершить нашу историю. Думаю, Хасте обидится, если мы все разом, перестанем ему подыгрывать. Не забывай, что он болен, и, для него, это не просто ролевая игра. Из-за того, что он отказался от таблеток, вытаскивать его из состояния Сэма, становится всё сложней. Нужно максимально близко соотносить его вымышленные события, с нашими, настоящими. Самое плохое то, что в нём могут проявиться опасные для окружающих личности, под видом невинных просветителей.
  - Да, уж. Я помню, как мы пытались обратить его к реальности, - кое-как, догнал Ассама Вайдах. - Просто повторяя его имя, и сотрясая, пощёчинами, будто, он спит. Но, мы и не понимали, что сделали намного хуже. Тогда, ему срочно надо было явиться в здание совета, и мы велели парню немедленно прийти в себя. Любое наше вмешательство из реального мира, он расценивал, как аномалию, в его выдуманном мире. Пытаясь разгадать эти загадки, он ещё больше погружался в свой мир. А, когда с ним переставали взаимодействовать, он вызывал брата близнеца Глэйсона, который укреплял личность Сэма. После того случая, царевич вернулся к своему настоящему телу Хасте, только через неделю! Хотя, не вмешайся мы, и может, он вернулся бы на следующий день.
  - Не секрет, в том, что он долго оставался Сэмом, благодаря его озабоченной младшей сестрице. Она, наоборот, пыталась его удержать там, пользуясь его телом, как секс игрушкой. А, может, она действительно его любит. В любом случае, они много раз занимались любовью, хотя Хасте даже не знает этого. Этого не знают и их родители. Думаю, им бы не очень это понравилось. Забавно, что он, по сути, живёт в двух мирах одновременно. В нашем мире, он превращается в овощ, неспособный к мышлению. Все его действия совершаются на рефлексах. Он всё видит перед собой, адекватно реагирует, на звуки. Это же не просто шизофрения. Типичные больные, с этим диагнозом, живут не в выдуманных мирах. Они живут в выдуманных телах, но, как правило, в одном и том же, окружающем их мире. - Хасте, тем временем, шел, метров на десять впереди их, и не слышал, что о нём разговаривают за его спиной. При любом раскладе, он бы их игнорировал, так, как прибывает в состоянии Сэма. А, разум Салторина, он воспринимает, как безымянного уольпагаямца с далёкой планеты из выдуманной легенды пяти могущественных. Неизвестный голос, время от времени, ведёт с ним откровенный диалог. Повадки Хасте более, чем странные. У него, будто обострился синдром Паркинсона, сразу на всех группах мышц. То, широко открывая рот, он высовывал язык, и дёргал им, словно дразнится. Вскидывая вверх руки, на уровень головы, он импульсивно махал кистями рук. Он прекрасно видел препятствия, возле себя. Перешагивал через каменные глыбы, видел вокруг себя всех людей, вот, только, держаться заданного маршрута он не мог. В его понимании, по сюжету, он вообще был на планете Терраро, в опасной пустыне, города Пангона. А вся его команда, - это экспедиция к опасному урагану, который огромной стеной, как вихревая воронка, окружал пригодный для жизни полюс, раскаленной почвы. Сэм воспринимал всех окружающих его людей, не теми, кем они являются на самом деле. Он видел в них персонажей своей выдуманной истории. При помощи своих друзей, Хасте, благополучно пришёл в себя. И, ему объяснили, что возвращаться к воображаемой реальности, пока что не стоит. Иначе, можно сбиться с маршрута, несмотря на то, что им указывают путь.
  Следующая остановка была незапланированной, на южном побережье Каспийского моря. Самым юным путешественникам, очень понравились пейзажи здешней природы, и, по идее, нужно было двигаться дальше, но подростки, всё же уговорили царевича сделать привал, чтобы как следует искупаться. Разбив лагерь, на ночь, сотрудники всё ещё опасались погони. Несмотря на то, что они уже слишком далеко, к тому же, им помогает Салторин. Ночь прошла без происшествий, подарив детям положительные эмоции на диком пляже. Уже в шесть утра, команда выдвинулась дальше. Укрываясь от пронзающих лучей, слуги Долида укутали головы светлыми куфиями. Сотрудники, одеты в основном, в тюрбанах и шапочках, похожих на феску. Ещё, они переоделись в белые, длинные рубахи, чтобы сберечься от пекла. Проехав целый день по иранской пустыне, им пришлось очень тяжко. Только в таких условиях бесконечной засухи и непроходимых гор, страха перед неизвестностью, перед смертью, начал проявляться истинный характер каждого человека. Сущность каждой личности. Заставляя открываться самым непристойным чертам поведения, грубым животным инстинктам. Страдая от жажды, люди впадали в депрессию, и даже в панику. Вода, была рассчитана, строго по пайкам, но под плоящим знойным солнцем, этого было мало. Несмотря на то, что Хасте позволил выдавать воду в полтора раза больше сверх положенной нормы, происходили постоянные стычки, конфликты, ссоры, и даже серьёзные массовые потасовки, между сторонниками царевича, и Долида. Они заставляли Хасте, прибегнуть к помощи Салторина, хотя бы утолить их жажду, но, гордыня царевича, не позволяла этого сделать. Возможно, он и обратился бы за помощью, только, если бы, произошёл летальный исход. Но, все были живы. Подробно описывать этот день не хочется. Мягко говоря, он был далеко не самым приятным. Благо, всё обошлось, обезвоживания ни у кого не было. Серьёзных травм в драке никто не получил. Найдя компромисс, им пришлось примириться, и третья остановка на ночлег, определилась в северной части современного Афганистана. Мало того, что на третий день, команда шла в экстремально сложных условиях, по пустынным горным хребтам, так она ещё и продвинулась больше, чем за первый и второй дни вместе взятые. Салторин, не покидал их. Время от времени, его голос, давал советы, направляя колонну в нужном направлении. Многие считали, что это существо пытается убить их, гоняя кругами по пустыне, и слушаться его не надо. Однако, Хасте, и его приближенные умели ориентироваться в местности, уверяя остальных, что движутся исключительно на восток. Лишь дважды, им пришлось повернуть на девяносто градусов, когда, колонна медленно смещалась к северу, из-за сложностей рельефа, а после, резко выравнивалась, возвращаясь на юг. В общей сложности, пройдено две тысячи двести километров, и это только половина изнурительного пути. На четвёртый день, караван выбрался из адской пустыни, ступив на территорию Пакистана. Им впервые попался лес, и водоемы. Пополнив запасы водой и едой, настроения в команде улучшились. Обстановка разрядилась. Найдя подходящее чудесное местечко, в северной Индии, неподалёку от Непала, в девять вечера, они остановились на ночлег. Это место, было покрыто густой животрепещущей зеленью, и всюду кишащей здесь живностью, что сильно напоминало им родной дом, райскую Месопотамию. Кареты, накрытые коврами, оборудованные под шерстяные, навесные пустынные дома, привели в естественный вид. Осталась последняя ночь. Если верить Салторину, завтра вечером, они будут у подножья величественной горы Канченджанги. Гималайские горные массивы, в этой зоне, тянутся на восемь с половиной километров ввысь, что немного меньше соседнего Эвереста, но, по площади и ширине территория, как раз соответствует желаниям безумных учёных. Чтобы построить там, нереально сложный, как в своём исполнении, так и в своём расположении город. Большинство сотрудников, и, тем более дети спали как младенцы, в плетёных между деревьями гамаках. Только самые фанатичные, преданные своей мечте люди, волнительно сидели у костра, мучаясь от бессонницы. Они, молча, под шум сверчков, смотрели в никуда, каждый о чём-то задумавшись. За столь длинную дорогу, им на пути попадалась куча дивных зверей, которых прежде они не видели, но, им не попалось не одного человека. Они встречали гигантских стрекоз, по своему жужжанию и размеру, напоминающих квадракоптер. Они встречали забавных чёрных гималайских медвежат, с пушистыми головами, и ярко выраженным контуром на морде. На пятый день, колонна, шла мимо громадный скал, коих прежде никто даже представить себе не мог. С южной стороны, огибая хребет по длинному ущелью, они прошли территорию современного Непала, наконец, остановившись там, где должно всё начаться и закончиться. Здесь дул порывистый ветер, который заметно холодел и усиливался. Сначала, на это никто не обращал внимания, но потом, когда порывы слились в непрерывный поток, ноги некоторых людей начали подкашиваться. Заснеженная буря, спустившаяся с гор, атаковала внезапно. Пытаясь спрятаться в колесницах, сотрудники не могли двигаться против ветра. Найти укрытие невозможно. Потому что невозможно сдвинуться ни в какую сторону. Долид достал кусок сажевой ткани, из кармана и поднял её вверх, чтобы понять направление, зловещего шквала ледяного воздуха. Посмотрев прямо над собой, его челюсть отвисла от удивления. Он отпустил свою тряпку и громко заорал на всю округу. Ветер дул отовсюду, на 360 градусов именно в него, всё сильнее сжимая его в маленькое, плотное кольцо. Если посмотреть вверх, то будет видно, белый снежный столб, врезающихся друг в друга хлопьев снега. Они неимоверно быстро засыпали бедного мужчину. Едва переставляя ноги, там, где только, что была трава, теперь лежит снег покалено. А, через пару мгновений, его стало уже по пояс. Громкие вопли сотрудников помогли Долиду сориентироваться в пространстве, и он пошёл в сторону криков. Встретив Винсета, товарища из своей банды, он немного обрадовался. Бедолага пытался открыть намертво замёрзшую дверь кареты. Люди, сидевшие внутри, тоже пытались открыть её, но ничего не получалось. Её словно заварили сваркой по всему шву, или прибили на сотню гвоздей. Его окоченевшие, белые руки, с закатанными по локоть рукавами, тонкой рубахи игуанового цвета, тряслись от холода. Такое же белое лицо, покрылось мелкими, ледяными кристаллами, как раса, блестящая на солнце. Подойдя к другу, Долид хотел было помочь выломить проклятую дверь. С его то, габаритами и мышцами, это не должно составить труда. Заметив большого чёрного жука на предплечий приятеля, он посоветовал ему, скинуть с себя насекомое. Испугавшись, незаметно притаившегося ползуна, Винсет резко провёл ладонью по руке. Но, жук не отцепился. Тогда он большей силой шаркнул по руке, таким же движением. Ему даже стало больно ладонь, которая врезалась в насекомое, как в камень. Жук, похоже, как-то приклеился. Он будто врос в его плоть до самых костей. Отчаявшись, мужчина схватил его и потянул, что есть сил. Он не отлипает. Такое чувство, что это кусок металла, или монолит. Выхватив нож, из поясного чехла, Винсет боком просунул лезвие между рукой, и брюхом застывшего жучка. Давя на рукоять, как на рычаг, он пытался вырвать этого примёрзшего, как ему казалось гадёныша. Руку сковала острая боль. Кожа, начала рваться, и жук вот-вот отвалится, но вдруг, он пополз. Он пополз вверх, запросто переставляя свои ножки, примагничеваясь к телу с фантастической силой. Медленно проползая, по руке, жук оставлял за собой пустоту! Он, как ластик, насквозь стирал руку, оставляя трёхсантиметровую щель. Завизжав, в панике, мужчина поднял вторую руку, и по ней ползло уже двое таких жуков. С первой руки, со стороны локтя выполз ещё один. - Что происходит!!? - упал он на колени. - Помогите мне, босс! - обращается к Долиду, его приспешник. Руки, почти полностью исчезли. Из воротника, выползло ещё штук пять зловещих насекомых, стерев ему лицо и всю голову. Через минуту, на землю упала лишь одна одежда. Выпучив глаза, здоровяк, с золотыми дредами, замер от ужаса. Он нервно стал осматривать свои руки, и ощупывать всё тело. Внезапно, вьюга стихла. Так же быстро и незаметно, как началась. Сотрудники, наконец, смогли открыть двери карет. Они окутались всеми одеждами, что взяли с собой, надеясь быстрей согреться. Низкий, одноглазый мужчина, из банды Долида, в изумлении выпучился, всматриваясь в странные снежные столбики, на краю холма. Подойдя к ним ближе, он понял, что это никакие не столбики, а человеческие фигуры в полный рост. Снеговики. Их было такое множество, что всех и не счесть. Снежные статуи, спускались вниз, до самого основания холма. Но, кто их слепил? Они появились сами, во время метели. Медленно, трясущимися пальцами, мужчина задел голову одной из фигур. Пытаясь выхватить кусок снега, рука упёрлась во что-то твёрдое. Тонкий слой снега, оказывается, являлся маскировкой, и легко опал. Перед ним стояли яркие доспехи, безликого стража Шадаха. От неожиданности, мужчина упал на зад и попятился. В ужасе, подскочив, он со всех ног помчал отсюда. Запинаясь по пути, его тело слишком сильно наклонилось вперёд, и он упал, врезавшись прямо в одну из фигур. Заорав, от страха, но, через мгновение, удивившись. Фигура эта, была из чистого снега, и рассыпалась на липкие, подтаявшие куски. Все фигуры мгновенно растаяли. Кроме него, их даже никто не увидел. А тот, с которого стряхнулся снег, просто исчез, будто его и не было. Вряд ли кто-то поверит, если он расскажет об этом. Сошлют всё на его слабое зрение, и единственный глаз. Весть снег в округе, моментально растаял, и тепло обратно вернулось. Хасте, стоял отдельно от всех, на другой стороне холма, и разговаривал сам с собой. На него не обращали внимания, думая, что он общается с выдуманными персонажами, однако, он говорил с тем детским голосом, который привёл их сюда. Сейчас, этот голос, был слышан только ему. Эти события, вызвал Салторин. Он признался в этом. Он убил пять человек из банды Долида, утверждая, что они не нужны. Команда сотрудников не пострадала.
  - Я просто хочу, чтобы вы не забывали обо мне, - звучит голос неоткуда. - Я буду контролировать все ваши действия. И, чем дальше вы будите заходить в своих намерениях, тем больше будет усиливаться мой контроль. Я сдержал своё слово. Я привёл вас туда, куда вы просили. Теперь, знайте, я не покину вас никогда. Вам придётся забрать меня с собой, и мы станем частью единого целого.
  - Хорошо, приятель. Успокойся, - отвечает ему Хасте. - Не надо обходиться с нами так жестоко. Язык силы, заставляет делать всё наоборот. Мы поняли, что ты хочешь войти в полное объединение, но не можешь. Ты знаешь, что мы можем войти, и не станешь упускать эту возможность. Я прав? Не надо без причины убивать людей, даже, если ты их считаешь не нужными. Если, ты сдержал своё обещание, значит, мы сдержим своё.
  - С кем ты разговариваешь? - спросил Ассам царевича, подкравшись к нему сзади. - Где ты находишься? - спросил парень, нахмурившись, и встав рядом, по левое плечо Хасте. - Опять в игре? - в недоумении, смотрел он в лицо товарища, повернув к нему голову. - Теперь, можно туда не возвращаться. Думаю, в нашей, настоящей реальности, сюжет закончится быстрее, и намного привлекательнее.
  - Не волнуйся. Я останусь собой, до конца. Этот долгий путь, нам окупится сполна, - сказал царевич, стоя на середине холма, глядя в горизонт заснеженных горных вершин. Они уходили в самое небо, сливаясь с облаками, кружа голову своими пейзажами, и фантастической высотой. Подниматься туда, без специального снаряжения - смертный приговор.
  - Даже, если бы мы смогли взобраться туда, мы бы просто задохнулись, из-за нехватки кислорода, - объясняет Ассам детям, которые уже изъявляют желание покорить вершину мира. - Наше пристанище будет прямо здесь, на этой самой лужайке. С такими восхитительными видами, на все триста шестьдесят градусов.
  - Вот именно, - поддержал его Хасте. - Мы будем жить прямо здесь. Даже, не думайте приближаться к этим горам. Это отсюда они красивые и прекрасные, а окажись вы там, будете звать свою мамочку, громче, чем, тогда, когда мы проходили пустыню.
  - Но, они не звали мамочку, - улыбаясь, возмутился Ассам. - Они знают, что случилось с их родителями. Это заставит их ненавидеть нас до конца жизни.
  - Не важно. Мои персонажи звали. Нам нужно разбить большой лагерь на несколько месяцев. Незачем терять время. Нас ждёт много работы. Долид, подойди сюда! - высокий темнокожий здоровяк, притопал с суровым выражением лица. - Ты же не обижаешься на меня за смерть свои ребят и за то, что было в пустыне?
  - За что, мой принц? Вы невиноваты в их смерти. Вы наш законный и заслуженный предводитель. Это я погорячился там, в пустыне. Злые духи вселились в мой разум. Я должен просить прощения, - он похлопал по плечу царевича, затем покружился на месте, тщательно осмотревшись по сторонам.
  - Думаю, мы оба погорячились, - отвечает Хасте. - Надеюсь, такого больше не повторится. Нам нужны стройматериалы. Здесь полно горной породы, так, что это не станет проблемой. Прежде, похорони своих ребят или сожги, не знаю, каких вы там ритуалов придерживаетесь. В общем, попрощайтесь со всеми почестями.
  - А что хоронить? С кем прощаться? С оставшейся от них одеждой, которую мы уже надели на себя?
  - Вот как? Тогда начинайте таскать камни на холм. Советую, прежде, сделать транспортировочные телеги. Знаю, дури у вас, много, вы бы и так справились, но, времени в обрез. Необходимо добыть дерево, и шкуры крупного рогатого ската. Этим займутся сотрудники. Женщины и дети будут пока разгружать запасы продовольствия и весь оставшийся хлам. Бездельничать никому не позволю. Выполняй. - Долид, ушёл к своей бригаде, детьми временно командовал некий Свэнк. Сам Хасте, спустился с холма, вдоль ущелья, с тридцатью людьми, за древесиной, и добычей. Им, на удивление, попадалось множество диких лошадей, которых решили пока не трогать. К ночи, материалов было уже достаточно, для начала стройки, которая бурно началась следующим утром. Строительство шло быстро, и слаженно. Насильно, без отдыха пахать никого не заставляли. Уже на третий день, была построена половина от планирующегося селения. Этой, ночью, Хасте спал уже не в карете, а в своём миниатюрном домике. С ним спали Ассам, Делотой и ещё трое хорошо знакомых ему человек. Когда, царевич вошёл в дверь, мучаясь бессонницей, уже все накрылись одеялами, а лампы потухли. Он слышал, как кто-то возится и неразборчиво бубнит себе под нос. Проходя мимо лежака одного из своего товарища, он почувствовал, как в его ногу сильно впилась чья-то рука.
  - Эй, что с тобой, - еле отдёрнул его от себя царевич.
  - Мы все умрём, - послышался дрожащий, напуганный голос Ассама.
  - Что случилось? Почему? - недоумевает Хасте. - На нас обрушится лавина?
  - Хуже. Намного хуже, - полушёпотом продолжает Ассам. В его несвойственной интонации голоса чувствовалась настоящая паника. Будто, он вне себя, или, ему приснился кошмар. Приподнявшись, на бок, он, кажется, заплакал. - Я умру, потому что я смертный. Я вижу, как время убивает нас. Я вижу смерть каждого. Я вижу и свою смерть. Но, я не хочу! Не хочу отдавать свои чувства. Не хочу терять своих ощущений. Хочу оставаться собой целую вечность, но, этому не бывать.
  - Успокойся, приятель, - обнял его Хасте, прижав головой к груди. - У тебя опять приступ? Это, действительно важная проблема, но зачем вспоминать о ней в такой неподходящий момент? - он погладил Ассама по волосам, и встал с его кровати. - Просто спи. Наслаждайся жизнью, ведь сейчас, ты жив, и не что не угрожает твоей жизни.
  - Угрожает, - навалился на стену парень, отвечая грустным хриплым голосом. - Мне угрожает старость, и тысячи разных болезней. Почему, люди боятся смерти, только в тот момент, когда, она приходит? Здравый смысл говорит об обратном. Смерти можно не бояться, когда ты только что родился. Когда никого не знаешь и ничто не понимаешь. Но, когда, ты полностью осознаёшь этот мир, когда твоё восприятие развилось на максимум, терять его не хочется. Зачем радоваться жизни, если я её потеряю?
  - Зачем ей дорожить, если, однажды, ты устанешь от неё, - продолжает Хасте, разлёгшись на своём лежаке. - Будь ты бессмертным, через пару тысяч лет, ты бы думал полностью до наоборот, моля богов о своей скорейшей кончине, или хотя бы, старости. Прибывать в одном состоянии целую вечность, по мне, так, самое страшное наказание. Наша, жизнь хороша только в коротких временных отрезках. Потому, что мы непрерывно получаем новый опыт. На длинных дистанциях, мы стали бы переживать похожие ситуации. То, что раньше было весёлым, станет скучным. Ценность теряется. Ты живёшь восхитительной жизнью, раз так боишься потерять её. Помни, что в других системах, с тобой происходит всё, что только может прийти в голову. Самое ужасное и самое прекрасное. И, то, что осознать мы даже не в силах. Если бы тебе дали бросить игральную кость, чтобы ты выбрал? Остаться в нашей реальности, или рандомно отправиться в любую другую?
  - Конечно, я бы остался. Естественно, в моей жизни больше положительных моментов, чем отрицательных. Я не говорю, что хочу менять свою реальность, наоборот, я говорю, что хочу её оставить. И, мне не верится, что я могу от неё устать. Возможно, ты прав, это чувства обманывают меня. Интерес угаснет. Как гаснет огонь... - Ассам засопел носом. Повернувшись на бок, он заснул.
  - Да, да, гаснет огонь, - посветил в его сторону фонарём царевич, убедившись, что он спит. - Присматривайте за ним в моменты, когда он засыпает и просыпается, - обратился Хасте к остальным, присутствующим. - Буквально на пару минут, он впадает в какое-то особое состояние, похожее на психоделический транс. Это точно не лунатизм, что-то другое.
  - Вообще, за вами обоими надо присматривать, - усмехнулся полусонный голос, одного из сотрудников. - Вокруг столько чудаков, что нормальные люди, уже кажутся ненормальными.
  - Если, это была шутка, то она несмешная, - накрылся покрывалом царевич. - Соблюдайте субординацию, хоть немного.
  - Согласен, переборщил. Извиняюсь, ваше величество, спокойной ночи, - прозвучал тот же голос из темноты.
  - Взаимно, - ответил Хасте, в эту же секунду крепко заснув.

  
  

Долина Эдем

  
  В Вайелоне события разворачиваются ещё более страшно, чем могло показаться на первый взгляд. Пришедший к власти, Сальсырель, вытурил весь совет мудрейших, а несогласных просто казнил. Царь Нарус, вынужден идти у него на поводу. Тем более, он фактически, продолжал править городом, потому, как, верховный жрец, стал жить в храме Бирхаттен, долине Рохвем. Он приезжал в столицу осирисов, лишь пару раз в неделю, чтобы решить все накопившиеся проблемы. Болезнь мицелиев распространялась не так быстро, и не на всех. Она была циклична. Совершенно непредсказуемой. Вспышками, поражая по десять человек в день, а иногда, никто не заражался целую неделю. Никто не мог понять этой закономерности, однако, ожидаемой паники среди людей не было. Они вовсе не боялись подцепить гифовые осложнения. Напротив, подавляющее большинство привлекали сверх способности, которыми споры, в симбиозе наделяли человеческие тела. Население, жаждало, чтобы нейросеть, поразила их, как можно быстрей. Просто, они не знали последствий. Они не знали, что это веселье, продлится не долго. Слишком не долго. Власти, не говорили об этом. Наоборот, они поддерживали веру людей, в бессмертие. Утверждая, что теперь, они стали, не просто неуязвимы, но ещё и вечны. Старение и болезни, покинули славную столицу осирисов. Но, всё это преподносилось так, будто заслуга в этом, лично самого Сальсыреля, который молился дни и ночи напролёт, великому богу Селиму. Всесущий услышал молитвы верховного жреца и наградил людей божественным даром, взамен на покорность. Теперь, те, кто уже обратились, должны поклоняться каждый день. Соблюдать строгую дисциплину, и обряды, доходящие до маразма. Законы сильно ужесточились, ограничивая людей, во всём. Они были высечены, в мощных монументах, которыми заставили весь город. Даже на площади, где освещались культурные и научные события, теперь только новые религиозные учения. На каждом шагу, торчали непонятные грамоты, своды, правила, объявления. И, конечно же, пропагандистские лозунги, оправдывающие нововведения. Эти лозунги вешались везде и всюду. Там, где раньше была реклама. На стены, на крыши, на дороги, в школе, за городом в полях, и деревнях. Были задействованы все доступные на тот момент средства массовой информации. И, так, как, большая часть населения, были всё ещё безграмотными, он отправлял младших жрецов-просветителей, прямо на дом, в некоторые семьи, убеждая их покорно принять новые законы. Благодаря "Учению Сальсыреля", пришёл конец всем видам свобод. Свободы выбора, свободы волеизъявления, свободы мышления, даже, свободы передвижения. Теперь, людям запрещено не работать, запрещено просить милостыню, запрещено оскорблять бога своим невежеством. Женщинам, запрещено одеваться сексуально, мужчинам, запрещено вести беспорядочные половые связи. Жрицы, больше не являются проститутками. Им всем отрубили головы, окунули в керосин и сожгли, а тела, утопили в реках. Запрещено быть неверующим. Каждый обязан посещать храм Бинрабан минимум два раза в неделю. Для этого, введена специальная подтверждающая регистрация. Совет Мекров расформирован. Сальсырель не сдержал своего слова. Он обещал оставить их для связи властителя с народом. Вместо него создан совет Иманов, или "младших жрецов". Они собирали, теперь уже, обязательные налоги, с населения. Пропагандировали правильное поведение, питание, культуру и вся их пропаганда, основывалась на запретах, а не каких-то новых знаниях. На ненависти к тем, кто не живёт по новым правилам. К тем, кто отличается от остальных, то есть, к меньшинствам. Зиккураты храма, больше не разделены на духовные уровни. Теперь, по "Учению Сальсыреля", было принято решение, придумать простого, понятного для всех людей, единого бога. Им стал бог Селим, что не удивительно. Ведь, раньше, именно он являлся вершиной познания, и люди помнят это. Божество сильно упростилось, и стало по своему восприятию, где-то на третьем-четвёртом уровне, что, примерно, соответствовало бы религии ислама или христианства. Рифту не нравится такой расклад. Он не поддерживает жестокую "политику запретов" Сальсыреля, из-за которой, царь стал врагом для многих влиятельных людей. Для всех членов бывших советов мудрейших и старейших, за исключением, наверное, только своей жены, которую, естественно, тоже изгнали. Всем Филзасом, управляет палата "старших жрецов". Старшие жрецы - это религиозны политики, управляющие новым совсем некомпетентным советом мудрейших, которые, по сути, наделены безграничной властью, и подчиняются одному лишь верховному жрецу. Палата старших жрецов состоит из десяти человек, и, они так же не слушают царя, как и раньше его не слушал совет мудрейших. В принципе, для Наруса, ничего не поменялось, за исключением того, что его народ вгоняют в геноцид. Эта мысль, не даёт ему спокойно спать. Прошла неделя, с тех пор, как ушёл Хасте, а в городе произошло столько событий, что и не счесть. Сегодня, проводится новый религиозный праздник, придуманный Сальсырелем. Торжество, в честь начала новой эпохи в истории человечества. Эпохи, когда, бог, даровал им безграничные способности. Площадь гропи отнюдь не была полностью заполненной. Большинство людей, предпочли не ходить на церемонию, и, к приезду верховного жреца из Бирхаттена, активисты, сектанты решили силой согнать народ, в большую толпу, чтобы Сальсырель был доволен.

  Огромные башни, защитных стен города, с крышами в форме открытых крокодильих пастей, и изогнутыми, волнистыми шпилями, в виде языков, ярко сверкали на солнце. Ворота распахнулись, под громкое завывание трубачей. По обе стороны от дороги, выстроились солдаты в сияющих доспехах. Они стояли по стойке смирно, в две длинные колонны, до самой площади, обращённые лицом к дороге. Симфонический оркестр, и песенный хор, воспевал великого жреца-бога, всевластного и всесильного жреца Сальсыреля. Он въезжает в город с немыслимым пафосом. Всегда делая из этого незабываемое событие. Впереди его сопровождающей свиты, шли уроды. Мерзкие создания, похожие на огромных младенцев. У них неестественно большие, лысые головы. Короткие, кривые руки, и маленькие, косолапые ножки. Выпирающие гладкие животы. Эти твари, выращены из пробирок Рохвема. Долгое время, они скитались по вымершим деревням южной Месопотамии, в поисках пропитания. Сальсырель, предложил им, служить ему, и он будет хорошо о них заботиться. Лица мерзких детёнышей-переростков, чем-то измазаны. Толстым слоем грязи или воском. На их глазах, одеты специфические очки "всевидящие очи". Это гигантские накладные стеклянные глаза. Их настоящие веки, приклеены к искусственным, большим векам и когда они моргали, это было, мягко говоря, кринжово. Их жабьи глаза, являлись, святыми аксессуарами, которыми, они предвидели злых духов и все надвигающиеся опасности. В Вайелоне, их видят впервые. Они носят статус оракулов, или предсказателей. Розовый и голубой дым, извергается из-под ног невиданных пятиметровых чудовищ! Это Вабетгеты, - пятнистые рыбы-мамонты. Мутанты, или чудеса эволюции. Об их происхождении никто не знает. Четверо бок обок запряженных зверя, медленно топали, сотрясая всю землю. Их длинные, как у динозавров хвосты, имели широкие плавники на концах. Большие уши, чёрные глазки, и изогнутые бивни, разветвлялись, будто ветви деревьев. Головы их, покрыты красными, мягкими присосками, торчащими во все стороны, шипами или трубочками. Они шевелились, надувались, сжимались и вытягивались, как черви. На их хоботах, снизу, до верха, торчали маленькие, светящиеся, как фонари выпуклости. На конце хобота, разместились красные сетчатые глаза, как у огромной мухи. У хобота, есть длиннющие усы, две антенны, как у жука, и зубастая пасть. Погодите-ка, это были вовсе не хоботы. Это что-то другое. Какой-то отдельный организм. Свисая с головы, рыбы-мамонта, чудная хреновина, была помесью сколопендры со змеёй. На спинах громадных зверей, сооружена невероятная конструкция, напоминающая пирамиду, скрепляющая вабетгетов между собой. Двое шли сзади, а двое, спереди. На верху пирамиды, стоял чудесный волшебный трон. Описать его словами, практически невозможно. Трон был, будто из ткани. Его яркая спинка поднималась высоко вверх, изгибалась вдаль и развивалась на ветру. То же самое, с широкими, до самого пола, рукоятями. Они, сильно вытягивались по сторонам, и развивались, в разные стороны, как флаги. Внутри огромного трона, стоял маленький, белый бриллиантовый трон, с массивной, круглой спинкой, которая накладывалась поверх спинки первого трона. Эта спинка, состояла из множества, сплетающихся друг с другом форм, изображая человеческие фигуры. На троне сидел он. Царь царей, и вождь вождей. Гордо подняв голову, и сложив ногу на ногу, он смотрел только прямо. Ему плевать на бесчисленные овации крики, визг и суету, на всё, что происходит возле него. Позади четырёх дивных животных, шагала целая армия жрецов. С накладными твёрдыми бородами, в длинных золотых платьях, до самой земли. На их головах высокие, расширяющиеся сверху колпаки. А, сзади их, уже тянулся ровный строй конной армии, из двух тысяч человек. Личная гвардия Сальсыреля. На площади собрались самые влиятельные люди. Бинрабан окружили со всех сторон. Тысячи людей, медленно ходили вокруг храма, все, как один, опустив головы вниз. Сверху, это выглядело завораживающе. Кружащийся поток, медленно и равномерно, закручивался, будто, в ожидании чего-то. Раньше, такого никогда не было. Очередное нововведение старших жрецов. Подобравшись к площади, воины, быстро развели толпу по сторонам, создав проход грандиозной свите верховного вождя. Дойдя до храма, пока жрецы парковали его питомцев, Сальсырель одним прыжком, взобрался на внешнюю сторону второго зиккурата, чтобы ему было всех видно. Там, его уже ждали главные приспешники. Квирем и Дабгок - лидеры мнений правительственной палаты. Те самые жрецы, с разрисованными лицами, которые ходили с ним на переговоры к царю Нарусу. Поприветствовав друг друга, они осмотрелись по сторонам. Вид отсюда был шикарен. Широкий выступ, между зиккуратами, тянулся в круговую, ровной дорожкой из белых блоков, торча метра на три. Сальсырель заготовил торжественную речь, минут на двадцать. Произнеся свои слова, которые не имели никакого смысла, и не несли ничего нового. Он апеллировал сложными понятиями, просто, чтобы что-то сказать. Его политические навыки вышли на новый уровень, и теперь, нести несвязный бред с умным видом, мог не только царь Рифт, но и он, всевышний жрец. Опустив громкоговоритель, Сальсырель поскакал по этажам Бинрабан, как по ступенькам слоёного торта. Добравшись до самой вершины, он развёл руки по сторонам и провозгласил молитву, на языке нахмау, которая звучала из его уст так грозно, словно это заклинание. Эхо раздавалось во всех уголках площади. Под эти свирепые вопли, дюжина уродливых глазастых оракулов, вздымали огромное, металлическое знамя на самую вершину. Это символ Сальсырельской религии, который он, нагло украл у религии Эбек - самой высшей религией, относящихся к первому духовному уровню, по субъективному мнению самых умных дядек. По мнению людей с самым низким абстрактным мышлением, самая высшая религия находится на первом зиккурате, ведь, Учение Селима, запрещает гласно превозносить какую-либо религию над другой, чтобы не создавать конфликты. Люди должны просто понимать это, но не озвучивать. Пятиметровый знак Эбек, имел форму четырёх фигурных скобок разного цвета. Две фигурные скобки, зеркально отражались, создавая овал, с остриём вверху и внизу. Два других сегмента, размещались по краям центральных, слева, остриё, направленно вниз, справа - вверх. Это напоминало, разорвавшуюся с двух сторон цепь, с горизонтального ракурса. Обозначая физическую и духовную свободу. Однако, теперь, этот символ не носит смыслового понятия. Он был выбран, не просто потому, что гармонично смотрелся. Религией Эбек, пользовались лишь мудрецы. Для народа, она слишком сложна в понимании, поэтому люди и не осознают, что поднятие данного символа, это как насмешка над ними. Тонкий троллинг, над узниками все запрещающей религии. Растолкав своих немощных слуг по сторонам, Сальсырель выхватил у них знамя, и сам поднял его, без труда установив на шпиль, в виде искусственной пальмы, сплетенной из железных прутьев. Толпа, начала двигаться. Они, так же по кругу ускоряли свой шаг, обегая высокие монументы, которыми была заставлена вся площадь. Жрецы, рассевшиеся в позе лотоса, у основания башни, начали хлопать в ладоши и издавать странные звуки, похожие на песню, быстрый ритм. У них на головах одеты, золотые колпаки из выпуклых шариков. Интонация их голоса походила на бараний стон, только протяжный. - Эу-эу-эу-э, Эу-эу-эу-э, Эу-эу-эу-э, - что-то в этом духе, и так беспрестанно. Народ, двигался всё быстрее и быстрее. В дальних рядах, люди уже бежали вокруг храма. Они начали подпрыгивать, сильно задирая колено, ближней к святыне ноги. Кружась в левую сторону, они все задирали левую ногу. Детям это нравилось, и они веселились, повторяя за взрослыми, принимая церемонию за пляску. Спустя пару минут, толпа разогналась. Один за другим, совершая обороты, вокруг храма, подскакивая, как козлики, они текли мощным потоком, словно горная река. Громкий топот тысяч людей, превратился в звенящий грохот, приглушающий, даже поющих жрецов. Но, этот сильный стук, не помешал пробиваться отдалённым шумам, другой приближающейся толпы. Нахмурившись, верховный жрец смотрел вдаль. Оглушительные удары гонгов и барабанов, разносилась на полгорода. Люди хором скандировали неразборчивые слова, повторяя их вновь и вновь. Спрыгнув, с вершины храма, к своим друзьям, Сальсырель, поспешил поинтересоваться этим незапланированным интересным событием.
  - Разве, главное сегодняшнее мероприятие, не у Бинрабан, а возле башни времени? - не глядя в лица своих подданных, недовольно спросил он. Жрецы, ничего не сказали. - Вы хотите, чтобы я вот этими руками, лично закинул вас в крематорий Шадаха?
  - Нет, мой повелитель, - испуганно ответили они.
  - Что они кричат? - делает вид, что не слышит, верховный жрец. - Заткните их, убейте, разгоните. Сделайте что-нибудь.
  - Сальсырель, уходи!! - Бум!! - Сальсырель, уходи!! - Бум!! - Сальсырель, уходи!! - Бум-бум-бум-бум!! бум!!... Бум!!... Бум!!... Бум!!... Бум-бум-бум-бум!! Толпа демонстрантов, яростно рвётся к башне Бинрабан. Их в два раза больше, чем людей на площади, но, у них нет лидера. Солдаты, вытянулись в длинную шеренгу, кольцом, защищая подступ к храму. Они вынули свои мечи, отмахиваясь от бешеной толпы, которая вот-вот раздавит их. В руках людей были множественные плакаты, с антиправительственными, унизительными лозунгами. Изображения человеческих лиц, с заклеенными ртами, зачёркнутые знамёна первого духовного уровня и многое другое. Женщины в нижнем белье, публично сжигали свои длинные, не ушитые, как мешки, чёрные платья, напоминающие, паранджу, прописанную для обязательного ношения, новой конституцией "учения Сальсыреля". Мужчины, в первых рядах, были вооружены. Они обнажили свои клинки, и набросились на воинов, прорвав оцепление, за считанные секунды. На противоположной стороне площади, стояла армия Сальсыреля. Она пошла вкруговую, отступя на один квартал, чтобы ударить прямо в тыл, обезумевшей толпе. Тем временем, в первой толпе, которая кружилась вокруг храма, началась неразбериха. Сбив общий ритм, образовались множественные столкновения. Пошла давка. Сотни людей оказались под ногами других. Со временем, народ возле храма, начинал присоединяться к забастовке. Устроив настоящий ад, люди готовы сравнять Бинрабан с землёй. Сальсырель знал, что среди этого стада смертных, есть такие же, как он. Его поджилки затряслись. Плотно сжимая губы, он схватил своих приближённых и выбросил вдаль, к башне времени, к основной концентрации буйной толпы. Злобно скорчив лицо, он развернулся и пошёл прямо в стену храма, пробив её насквозь, даже не ударив её, а просто двигаясь. Блоки, вылетели, как пыль, а по зиккурату пошли трещины метров на десять. Скрывшись, где-то в башне, верховный вождь не собирался бежать, но, он и не хотел попадаться никому на глаза. Ему было стыдно. И, он в ярости. Со сверхзвуковой скоростью, он, ракетой вылетел из вершины башни, пролетев сквозь крыши, не повредив её, как призрак. В полёте, вырвав одной рукой, символ Эбек, он бросил его прямо в толпу. Гигантская, стальная конструкция, весом около тонны, размозжила сразу семерых человек. Зависнув в воздухе, метрах в пятидесяти над башней, он был в состоянии эффекта. Ничто не могло остановить его. Он знал, что мог всех этих ползающих людишек, запросто раздавить, как муравьёв. Но, это ни то, к чему он стремился. Не то, чего он хотел. Он хотел признания, трепета и уважения. Это настоящий плевок в его душу. Верховный жрец просто внутренне растерзан, уничтожен, истощен. Наконец, гвардия Сальсыреля, добралась до виновников переполоха. Поджигая огнемётами, со спины, они заживо палили людей, которые в ужасе падали и катались по земле, пока их кожа полностью не обуглится. Демонстранты, явно не ждали такого ответа. Разбегаясь по сторонам, и визжа, как свиньи, они привлекли к себе внимание людей с центра площади. Тем временем, с пересекающейся улицы, подошла царская пехота. В составе трёх тысяч человек, они безжалостно резали недовольных, медленно продвигаясь к дворцу "трёх небоскрёбов", который, так же располагался на площади, между Бинрабаном и башней времени. Сам Рифт, находился в своих палатах, с ужасом наблюдая за происходящим из окна. Он знал, эта толпа жаждет и его смерти. Спустя два часа, всё закончилось. К счастью, для власти, переворот не удался, но к её ужасу, попытка была, а значит, теперь придётся жить в страхе. В страхе перед собственным народом. Вдруг, силовики перейдут на их сторону? Что же тогда? Царь рассуждает сам с собой, сидя на велотренажёре в спортивном уголке обеденного зала. У Наруса был только один выход, чтобы искупить свою вину перед людьми. Он должен изгнать Сальсыреля и казнить его. Но, как это сделать, когда верховный жрец, обрёл дар бесконечных сил? Его не смогут одолеть даже сказочные персонажи из комиксов, куда уж до него обычным людям. Даже, если его стравить с такими же, как он, заражёнными гифами, в ходе безумной битвы, они разрушат весь город! Проблему надо решать умственно, головой. Благо, Сальсырель, пока что в здравом уме, и, наверняка сам осознаёт, что наделал кучу ошибок. Ему отведено два месяца, и это слишком много, учитывая, с каким размахом, он начал воздействовать на всё государство. Глобальные перемены - естественный процесс для Вайелона, но только в положительную сторону. Накладывать запреты, всегда болезненно для общества. Это как, гладить хищника против шерсти. Запреты, вводить нужно потихоньку, либо вообще не вводить. Как говорил ещё царь Ормон, "запрет - удел слабого правителя". И, он прав. Абсолютным монархом можно быть и в мире, где всё разрешено. Главное, народ, должен думать, что он свободен. Нужно воздействовать на народ, непонятными для него, более сложными приёмами. Так, как мы и делали раньше, как написано, в книге жизни. На площади, погибло около семисот человек, раненных более тысячи. Это настоящий кошмар. Что же сказать людям? Как вообще, после этого, показываться у них на глазах? Как бы я хотел избавиться от Сальсыреля. Его ненавидят все. Даже собственные жрецы живут перед страхом его гордыни. В любом случае, сейчас он бежал из города с позором, в Бирхаттен. И, в этот раз, не на гигантских рыбо-мамонтах, как ему, наверное, хотелось, а просто улетел по небу, вытянув руку вперёд сжатую в кулак. Хотя нет, это уже перебор. Он просто улетел, оставшись незамеченным. После недолгих раздумий, Рифт решил, отправиться в Рохвем, чтобы подробно обсудить произошедший инцидент с диктатором-неудачником. Узнать, что Сальсырель задумал, и, исходя из этого, принять дальнейшие решения.
  Верховный жрец встретил царя подавленным. На удивление Рифта, он вёл себя адекватно и рассудительно. После долгих уединённых разговоров, они пришли к соглашению. Эксперимент Сальсыреля провалился. Его мечта растаяла. Он попросил Наруса лишь об одном. Чтобы он больше никогда не возвращался сюда. Чтобы, в ближайшие месяцы, никто не ходил в святилище Бирхаттен. Жрец заперся в своем величественном храме, изолировавшись, от окружающего мира, до конца своих дней. Для царя, всё повернулось, как нельзя лучше. Теперь, когда, Сальсырель ушёл, он мог выдворить всех его приспешников. Он мог перестроить государство на свой лад, и, в угоду народа, дать им всё, чего они хотят. Нарус, почувствовал, что правительство, которое, никогда не было ему подвластно, сейчас, по его воле, сможет полностью зависеть от него. Такой расклад, не то чтобы радовал, ведь, Рифт, не деспот, а справедливый человек. Ему, нужно было развязать руки, лишь, на определённое время. На время, чтобы вернуть своего старшего сына, который, хоть и был изгоем, но по уму превосходил остальных братьев вместе взятых. Чтобы, в очередной раз, простить ему все грехи. Что бы он ни натворил, позволить ему искупить вину, и стать наследником Филзас. По прибытию в Вайелон, царь чувствовал себя раскованно, несмотря на то, что ситуация до сих пор не в его пользу. Но, Нарус довольно хитёр. Он воспользовался своим глубоким воображением, и выдумал замечательную историю, в которой единственным воплощением зла, был именно Сальсырель. Звучала она, примерно так: В симбиозе с нейросетью мицелия, верховный жрец, обрёл бесконечную силу, и взял царя в плен, сделав его своей марионеткой. Он выдвинул условие, с которым нельзя было не согласиться. Либо, чудовище будет править государством, либо оно уничтожит его. И, когда, терпение людей достигло предела. Когда они показали, своё истинное отношение к зазнавшемуся жрецу, царь не выдержал унижений своего народа, и, набравшись смелости, изгнал безумного монстра, в человеческом обличии. Тот заявил, что, хотя бы, заберёт себе прекрасный Бирхаттен. Но, царю, не понравилась эта идея, и он отправился к нему на битву. В ходе долгой, неравной схватки, Рифт одержал вверх над Сальсырелем. Сжёг его в чёрном пламени смерти, вечном огне, появившемся там внезапно, по божественно воле. Интерьеры храма сильно пострадали. Поэтому, пару месяцев, там будет идти ремонт, и ходить, туда не следует. Не все слуги верховного жреца, закрепившиеся у власти, были плохими людьми. Поэтому, Нарус распустил палату старших жрецов и посадил их в совет старейших. Совет мудрейших, на половину, избран, из числа старого состава, а на половину, из нового, более преданного царю. Туда вновь входила его жена. Младших жрецов изгнали, вместо них вернули мекров, народных избранников. Оракулы, остались служить Бинрабану, в качестве обычных жрецов. Они привлекали людей своими инопланетными телами. Знамя Эбек сняли с вершины храма, но зиккураты не обрели все свои духовные уровни, как прежде. Теперь, их стало всего три. Языческий, самый нижний этаж, бог единый воплоти, следующие три этажа, и, бог единый бесплотный, самые верхние этажи. Учение Сальсыреля, отменили. Вернули учение Селима. Нарус готовил свой народ к апокалипсису. Он верил, что гифы, уничтожат их, так же, как нахмау. И, какого же было его удивление, когда по происшествию двух, трёх, и, даже, четырёх месяцев, из всех заразившихся погибли лишь единицы. А вот Сальсырелю не повезло. Он умер, как и предполагалось, даже раньше, через полтора месяца, освободив храм, и скинув с Рифта тяжёлую ношу лжи. Это разожгло в царе новый огонь. Надежду, на будущее. Тёмное прошлое, можно забыть, несмотря на то, что ему ещё долго приходилось возвращать своё былое уважение. На это ушли годы. Но, царь умел играть в долгую. Он, предпринял более десяти попыток, похода на восток, и все они были провальные. Его экспедиторы, не знали куда идти, и как справиться с ограничением восприятия, на далёких землях. Однако, они были наделены сверхспособностями. Ни жажда, ни голод, ни звери небыли страшны им. Сначала, они искали скрывшихся изобретателей в приграничной зоне, потом, вышли на территорию современного Ирана. Затем, идя вдоль берегов Персидского и Оманского залива, они дошли до южного Пакистана и даже Индии, но безуспешно возвращались обратно. Царь, не собирался сдаваться в своих поисках, тем более теперь, спустя пять лет, когда он заразился мицелием. Он был рад, как будто заново родился.

  Вайелон остановился в развитии. Без команды НРЦ, которые являлись двигателем прогресса, ничего не меняется. Но, менять особо и нечего. Город и без того цвёл в своём неистовом многообразии немыслимой архитектуры. Нужно было всего лишь поддерживать, обслуживать эту красоту. Жизнь кардинально изменилась. И, не сказать, что в плохую сторону. Мицелий Двундо и Полихор продолжают соперничать. Только теперь, дела развиваются иначе. Раньше, в долине Шелбера и Рохвем, все люди были заражены полихором поверх двундо, убивающим их несовместимыми мутациями, за считанные недели. Эти мутации, создавались в результате непрерывной борьбы за тело хозяина, между двумя независимыми нейросетями. Сейчас же, всё поменялось. Двундо и Полихор, больше не вживаются поверх друг друга. Они вселяются в чистые людские тела выборочно, и лишь единожды. Такой симбиоз очень слабый, и люди, заражённые отдельно Полихором, и отдельно Двундо, не имеют таких фантастических способностей, как те, которые были заражены ими обоими единовременно. Зато, теперь, люди, подхватившие гифы, не умираю за два месяца. Возможно, они не умирают вообще. Проверить это пока не представилось, ведь, с момента начала первых заражений, прошло всего пять лет. И, за эти пять лет, можно сделать один нескромный вывод. Народ больше не стареет. Они не изменились, ни капли, хотя, их здоровые соотечественники, за этот же промежуток времени, изрядно истаскались. Грибковой нейросетью окутана, всего третья часть города, от общего населения, из них, подавляющее большинство, заражены Двундо. Лишь, десятая часть, заражена Полихором. Как люди узнают, кто и чем, конкретно заражён? Это определить невероятно легко. Оказывается, болеющие имеют совершенно разные симптомы. Отличные друг от друга навыки и способности. Того, кто подвержен внедрению Полихора, можно узнать издалека. У него становится неестественно бледная кожа, как у покойника. Лицо стареет, уродуется, но не до безобразия. Мешки под глазами, наливаются синим цветом. Сами глаза, у разных людей, могут быть разными. У кого-то, полностью белые, а у кого-то чёрные. Полихор потребляет плазму крови быстрее, чем успевает вырабатывать. Из-за этого, люди испытывают настоящую жажду крови, как кровососы. Им необходимо, хотя бы один стакан крови, в день, чтобы нормально функционировать. Если кровь не пить целую неделю, начнут трястись руки, как от сахарного диабета. Слабость, тошнота, головокружение. Ещё через неделю, пальцы конечностей почернеют, начнётся гангрена. Из плюсов, сила, и выносливость, превосходящая человеческую в пять раз. Обострённые чувства. Зрение, обоняние, слух, развиты просто нереально. Можно пользоваться телепатией. Читать мысли окружающих. Ходить по стенам, и самое главное, перевоплощаться в других людей, или даже, зверей, но, только одного размера, не меняя общей массы и объёма. И, не обязательно превращаться в кого-то. Можно, лепить из своего тела, собственные образы. Стать нестандартным художником, где кисть есть воображение, а холст - собственная, пластилиновая тушка. И всё же, человек, с гифами молодого Двундо, обладает рядом серьёзных преимуществ, перед человеком, заражённым стареньким Полихором. Во-первых, Двундо уже давно поглощал нахмау. Начиная ещё предками Шадаха. Поэтому, он довольно опытен в этом деле, и выработал максимально эргономичный симбиоз. Во-вторых, мицелий не делает своего хозяина зависимым от чего-либо, тем более от крови. Люди, с гифами Двундо, могут вообще никогда не пить, не есть, не спать. Они выглядят, совершенно обычно, без каких-либо внешних последствий или дефектов. Их чувства, так же равномерно сильно обострены. Сила, реакция и выносливость, немного уступают Полихоровым гифам, зато интеллект, повышается примерно в десять раз, от начального. Они не могут трансформировать свои тела, и даже не могут бегать по стенам, что довольно грустно, особенно для детей. Но, дети, практически не подхватывали мицелий. Нейросеть тщательно изучила человеческую физиологию, и теперь научилась отбирать более подходящие, изначально здоровые тела и крепкий разум. Именно поэтому, по пришествию целых пяти лет, заразилось всего треть населения. Остальные две трети, женщины, дети, и всякие доходяги, попросту не подходят. Ожидая своего часа, люди мечтают подхватить волшебную болезнь, называя её божественным даром, не важно, Полихор это или Двундо. Они молятся днём и ночью, пьют разные отвары, совершают болезненные трапезы, всерьёз пологая, что так, смогут обрести гифовый дар. Появились даже разные мошенники, из числа заразившихся, естественно, которые, под видом колдунов и магов, продают разные травы, книги, украшения, одежду и другие аксессуары наивным простакам. Мол, им помогло, поможет и остальным. Стража, старается пресекать наглых обманщиков, желающих навариться на бедных людях. Царь Нарус, заболел, уже давно. Тогда ему было сорок семь лет. И, это довольно преклонный возраст, для выбора мицелием своего сосуда. Не удивительно, что в Рифта вселился именно Полихор, который не так быстр, как Двундо, заразивший за пару месяцев, после начала эпидемии, почти всех молодых, здоровых людей. Большого выбора у Полихора уже не осталось, и, численно, он сильно отставал от своего конкурента, поэтому выбирал жертв из того, что есть. Лучших из худших, так сказать. После заражения, Нарус начал чудить. Он создал первый в городе патент на образ, в котором он выглядит. Сутками на пролёт, он стоял перед зеркалом у себя во дворце, экспериментируя с внешностью. Ему так понравилось то, что у него получилось, что он не захотел, чтобы этот оригинальный стиль кто-либо копировал. Этот, новый стиль придавал ему максимальной индивидуальности. Так, что любой прохожий, увидав его, на горизонте, сразу узнает родного царя. Образ его был довольно прост, но запоминающийся. Бледное, ровное, без единой морщинки, человеческое лицо. Чуть более вытянутый подбородок, чем раньше, подчёркивающий овал лица, и чуть более ровные скулы. Тонкий нос и большие глаза. Глаза он сделал разного цвета. Один белый, другой чёрный. Густая борода, так же с одной стороны чёрная, а с другой белая, только на противоположных глазам сторонах. Вздутые посинения под глазами почти не видны, но полностью избавиться от них, у него не получилось. Царь отдал весь свой гардероб нищим. Ибо он ему больше не нужен. Теперь, одежда на его теле, может появляться сама, какую он пожелает. Свои длинные вьющиеся волосы, он сложил в сложную причёску, из чёрно-белых дред, свёрнутых на голове, в форме цветка, наложенных друг на друга слоями, торчащими по сторонам полукольцами. Причёску эту, ему делала жена, которая, к слову, так и не заболела мицелием, и вряд ли уже заболеет. Кмагам, уже пятьдесят лет, и это объяснят, почему грибок обходит её стороной. Из детей, заразился только младший сын Голем. Он подцепил Двундо в прошлом году. Почему, остальные так никто и не заражаются, это загадка. Мекина, Микхад и Катар, здоровые молодые люди. Ни Полихор, ни Двундо не решается в них войти. Царь уже начинает волноваться, что однажды увидит забвение своей жены, и самое ужасное, своих детей.

  С преображением телесной жизни, преобразилась и культурная среда. Жители почитали старые традиций, но за последнее время, ввели бесчисленные новшества. Теперь, перед людьми появилось слишком много соблазнов. Бороться с этими соблазнами невероятно сложно, особенно Полихоровым гифам. Не всегда удаётся купить сырое мясо, и, иногда, приходится самим выходить на охоту. Прямо, на улицы города. Прямо, как в детских сказках об оборотнях, у Полихоровых больных могут вытягиваться лица, как у хищников, а глаза наливаться кровью. Учитывая способности их тел, они могут сделать себе длинные, редкие острые клыки, покрывающие обе челюсти от края до края. Удлинённые конечности, да, что там вообще мелочиться, если они способны поменять свой пол по желанию, а после, вернуть его обратно. Таким опытом, люди предпочитают не пользоваться. Он вызывает некоторую неприязнь. Только представьте, оставаясь в своём собственном сознании, вы начинаете чувствовать своё тело, совершенно иначе. Начиная возбуждаться от самих себя. Им больше не нужна одежда. Они могут создать её из собственной кожи. Легко эмитируя совершенно любое искусственное одеяние, которое, воистину ничем не отличается, от настоящего. Такая способка, больше по нраву женщинам, которые не в состоянии позволить себе, купить дорогие платья. Создавая самые изысканные наряды, что только могут прийти в голову, не надо платить денег. Разве не весело? Туфли, на высоких каблуках, усыпанные стразами, шляпы, напоминающие золотые короны, с изумрудными вырезами, в виде языков пламени, плащи, рубашки и мантии. Всё это чудо - часть вашего тела. По началу, очень непривычно, чувствовать свою одежду. Например, у вас внезапно, может зачесаться подошва обуви, словно это пятка. Рукава способны закататься сами собой, когда вы чихаете. А, если порвать свитер, из него побежит настоящая кровь. Ощущения будут не из приятных. Всё равно, плюсов гораздо больше, чем минусов. Тут и сравнивать глупо. Данный навык, так понравился людям, что они создали первый модный дом, с показами, как на подиуме, задавая тренды, всему населению. Но, люди, под влиянием Двундо и совсем незаражённые, не могли так генерировать одежду из собственного тела. Им оставалось лишь завидовать, или же, радоваться за своих соплеменников. Преступный мир в Вайелоне процветает. Он укрепился и обрёл неистовую мощь. Теперь, бандиты, не просто размахивают кинжалами, возле прилавков бедных стариков. Теперь, они покушаются на самые высокие ценности. Почувствовав свою силу, ублюдки запросто стали справляться с целыми отрядами обыкновенных воинов. Поэтому, царь решил создать отдельные виды войск, число которых, входили люди, преимущественно под воздействием Полихора. Он поил их сладкой кровью. Целыми бочонками крови, из свежевыжатых антилоп, Вообще, Нарус, как можно больше заражённых, перетягивал в число солдат, разведчиков, шпионов, обещая им все возможные привилегии. Даруя собственное жильё за городом, и обширные земельные участки. Правительство, стало придерживаться политики, постепенного выселения больных Полихором за стены Вайелона. Беда в том, что в последнее время, жажда крови, неумолимо, заставляет даже самых искренних и безобидных людей, средь бело дня идти на преступления. Впиваясь в глотки любого, кто попадётся на их пути, кроме, себе подобных, так, как плазмы, у них всегда мало. Их жертвами, зачастую, становятся обыкновенные люди, потому что заражённые Двундо, могут дать отпор. Некоторые, сами осознают свою опасность для общества, и добровольно покидают город, уходя в глухие джунгли. Но, большинство, привыкло к роскоши развитой цивилизации. Они не хотят переселяться в деревни, несмотря ни на какие льготы. Очевидные намёки Рифта, на изгнание опасного населения, становятся всё более радикальными. Людей под воздействие Полихора, начинают преследовать и притеснять. Им запрещается находиться в местах общественных скоплений, дольше одного часа. Запрещается гулять по ночам. И, вот сейчас, простой народ требует уже, запретить им посещать Бинрабан. Якобы, они являются демонами. Их телесными воплощениями. Здоровый человек, не может спокойно молиться, отпевать своих умерших родственников, рядом с бледными людьми. Одна только их кожа, с желтоватым и синеватым оттенком, отпугивает нормального человека, так напоминая покойников. Это начинает злить полихоровых больных. Царь Рифт, сам находится под действием такого же мицелия, однако, он не поддерживает своих собратьев. Окружив себя свитой из преданных полихоровых воинов, он мог смело диктовать свои условия. Превзойти его элитные отряды в силе, способны только те, в чьих клетках замешаны оба вида мицелиев. После смерти Сальсыреля, ещё пару тройку человек появилось в таком симбиозе. Они протянули отведённое им время, и, быстро скончались. С тех пор, прошло четыре года, и подобных им больше не было. Поэтому, перечить властям, устраивая бунты, бессмысленная затея. Ведь, Нарус, действует в интересах народа. Точнее, его большинства. Любой мятеж, организованный полихоровцами, будет жестоко подавлен, и общество, ни скажет и слова против этого.

  Личная жизнь царской семьи не изменилась. Они по-прежнему любят друг друга, и ни о каких междоусобицах не может быть и речи. У Катара, который, официально стал наследником престола, родилось двое детей от Нэйли. Старший мальчик, которому уже четыре года, и двухлетняя девочка. Пара поженились пять лет назад, почти сразу, после того, как Катар, буквально в последний момент, вырвал свою девушку, из бегущей на дальний восток команды НРЦ. Ребёнок родился и у Мекины. Тоже, девочка, два года назад. Она вышла замуж за скромного, красавца Карата. Сына одного из влиятельных членов совета. Его имя, постоянно путали с Катаром, ведь, оно очень созвучно. Он имел высшее образование, однако, не выделялся не сообразительностью, не отвагой. Родители приняли выбор своей дочери. В конце, концов, муж принцессы не претендовал на трон, и, ему не нужны никакие особые навыки, кроме, банальной адекватности. Голем и Микхад, всё ещё не женаты. Младший сын, и младшая дочь царя, ведут светский образ жизни. Достаточно, сомнительный, и, местами, аморальный. Но, не уподобляясь самым низменным инстинктам. Раньше, за такое поведение, их можно было бы хорошенько выпороть, но сейчас, их открытость, играет только на руку царскому авторитету. Они осуществляют пропаганду свободы, и близости к народу. Голем знает, что заражён Двундо, и теперь, его голову не покидает мысль, что когда-то, истинным наследником, может стать именно он, а не Катар. Всё зависит, от решения отца. Если, отец, передаст свои полномочия старшему сыну, то, через многие годы, Катар передаст их своему сыну, а его сын своему сыну, и так далее. При таком раскладе, Голему не видать власти, даже будучи бессмертным. Если же, отец, не передаст власть Катару, пока его смертная жизнь не иссякнет, по закону, власть перейдёт к самому младшему сыну. Но, Голема не готовили к царствованию. С самого его рождения, его воспитывали в стороне от государственных дел, внушая ему, что он всегда останется просто принцем, ведь, у него есть двое старших братьев. Быть принцем не так плохо. Намного проще, чем царём. У Голема никогда не возникало соблазнов, по этому поводу. Он не так глуп, и понимает, что, будучи королём, перед ним устанавливаются сплошные ограничения и запреты. Он привык, гулять по полной. Менять девиц, каждый день. Уезжать в длительные путешествия, на несколько недель. Всего этого, ему придётся лишиться, если, становиться царём. Мекина, за все пять лет, так и не нашла мужчину своего сердца. Она бережно хранила перстень своего старшего брата, каждый день, вспоминая о нём и оплакивая по ночам. Именно, из-за неё, было организованно, как минимум, половина экспедиций на восток, в поисках команды изобретателей. Ей скоро двадцать три. Девушка в самом своём рассвете. Она осознаёт, что, чем больше проходит времени, тем меньше остаётся надежды, на возвращение Хасте. В последние пять лет, она не обращает внимание ни на кого. Но, это не значит, что жизнь остановилась. Вокруг неё происходят интересные события. Настоящие смертельные схватки устраивали за её любовь. Такие интриги и конкуренция, заканчиваются одним исходом. Множество достойных мужчин, было отвергнуто ей. Они готовы подарить ей весь мир, а она, не может подарить им даже улыбки. Яркий огонь и начальный запал, самых преданных людей, медленно и безжалостно мерк, в бесчисленных попытках завладеть неприступной душой Микхад. Она вселяла в них боль и разочарование, сравнимое только с её собственной болью. Мало что, может отвлечь её от горя и депрессии. Этой ночью, проходит долгожданный концерт, её любимой музыкальной группы. Такое событие, то, что надо. Девушку пригласил на концерт, её давний поклонник. Молодой, и амбициозный инженер, который создал собственную, производственную лабораторию на окраине города. У него ещё нет команды, но есть безудержное стремление, страсть. Его очень волнуют перспективы научных исследований, особенно, после утраты интеллектуальной элиты, которая забрала с собой все знания. Микхад, тоже заботит эта проблема. Пятилетний застой, пока не сильно сказался на городской экономике, но в будущем, ситуация может оказаться плачевной. Дело в том, что, даже существующие технологии, которые внедрены во многие бытовые сферы деятельности, воссоздать не в силах. Люди могут обслуживать технику, электроприборы, но они не вечны. Когда-нибудь, их срок годности закончится. Они проржавеют, замкнут и выйдут из строя. Тем более, большинство приборов, ориентированы не на массовое производство, и сделаны вручную, как испытательные образцы. В институтах не могут дать должного уровня знаний. И, никто не хочет поднимать эти проблемы. Кроме, некоторых выскочек, которых, все считают за чудаков. С одним из таких, Микхад познакомилась на прошлой неделе, на сорок восьмой, ежегодной выставке изобретателей. Данную выставку ввёл Апролд Рифт, обозначив тогда призовой фонд, в сотню золотых монет. Сейчас, призовых места целых три. За первое место дают триста, за второе, двести, и за третье, сто золотых. Молодой человек, занял второе место, уступив, лишь одному, опытному, пожилому изобретателю. Юный паренёк, привлёк внимание своими маленькими, механическими игрушками, на батарейках. Это настоящие модельки первых роботов. Они до ужаса примитивны, так, как в них нет управляющей электросхемы. Человекоподобные фигурки, шагали за счёт кучи шестерён, звеньев и кулачков, напрямую подключенных к электродвигателю. Выглядело правдоподобно. А его маленькие собачки, не просто ходили, но ещё и виляли хвостом и открывали пасть. Микхад так понравились игрушки, что она решила купить их, у молодого человека, но он подарил их ей просто так. С одним только условием, что она сходит с ним на закрытый, ночной ансамбль. Недолго думая, девушка согласилась. Она и так бы пошла на этот концерт с подругами, а, в компании, умного и симпатичного молодого человека, будет веселей. Это повод, поиграть на нервах у злопыхателей. Заставить людей опять обсуждать её новый роман или мимолётное свиданье. Кстати, Модис, так звали мужчину, действительно, был не просто ухоженным красавчиком, с аккуратно поднятыми вверх волосами, но харизмотичная и неординарная личность. Пусть, он и не являлся наследником крупных богатств, известных политиков или торговцев. В нём было, что-то такое, что цепляло, с первого взгляда.

  Нарядившись в праздничный наряд, нанеся вечерний макияж, Микхад выбежала из дворца трёх небоскрёбов в сопровождении догоняющих её стражников. На ней одета, эксклюзивная бардовая, шёлковая рубашка, с подсвечивающимися, толстыми голубыми швами, подчёркивающими грудь и талию. Пышный, изогнутый ворот, и декольте. Широкая голубая юбка, с бордовыми швами, была по колено и не сковывала в движении. Яркий ремень, усыпанный блестящими камнями, и серебряной бляшкой, в виде двух симметрично изогнутых деревьев, отдалённо, напоминающих бычий череп. Она сильно задерживалась. До начала представления, осталось две минуты, а ей ещё надо ехать в культурный цент, в следующем квартале. Это, метров триста, не так уж и много, но девушке сильно не хотелось опаздывать. Потому, что ей придётся отвлечь внимание музыкантов и зрителей, а это не в её стиле. Запрыгнув в свою сверкающую белую карету - лимузин, она чуть не порвала платье. Её быстро доставили до квадратного, створчатого здания, и в последний момент, девушка заняла своё забронированное зрительское место, рядом с ожидающим её Модисом. На его голове, одета чудная овальная шляпа. Сверху, как будто боком лежит белый арбуз, а края, разделены отдельными языками. Чёрно-белый костюм, похожий на изысканный средневековый смокинг, с золотыми гравировками на рукавах. С другой стороны, сидели две её подруги. Тусклые огни, романтично светились разными цветами на стенах. С потолка, свисала широкая серебряная чаша, заполненная свечами. На сцене стояло трое мужчин и две женщины. Они сели за свои массивные инструменты, и начали играть звонкую, медленную мелодию. Одна из женщин, запела высоким голосом. Протягивая каждую ноту, её вокал был на высоте. Музыка разгонялась, становилась более грозной, создавая трагедию. Пение женщины, прервалось низким голосом мужчины, который, не был от этого менее потрясающим.
  - Извините, что спрашиваю, - шепчет Модис, наклонившись поближе к Микхад. - Почему, вы так поздно пришли?
  - Наводила марафет. Ты же знаешь, как эти царевны собираются? Подготовка к банкету, у нас целый ритуал... Шучу, просто замешкалась. Кстати, не называй меня на вы, даже, если ты младше меня. Ненавижу чрезмерную вежливость. Ей злоупотребляют только лживые подлизы.
  - Понятно. Я не такой. Ты слишком прекрасно пахнешь, что я чувствую себя неловко. Я сильно волновался, ожидая тебя, поэтому, у меня вспотело всё тело. Мой одеколон уже выветрился, и я, наверное, воняю.
  - Всё в порядке, - буквально, на сантиметр повернула к нему свою голову девушка, не отрывая глаз от сцены. - Давай дослушаем, это мой любимый момент. - Царевна была не особо разговорчивой. Они общались только в перерывах между выступлениями, которые длились, по пять минут. За это время, они успели обсудить его сферу деятельности, планы на будущее, и несостоятельности теперешней науки. Кризис талантов, нестандартно мыслящих людей. Модис еле-еле вытягивал слова из Микхад. Она не горела желанием отвечать на его вопросы. Заметив, что девушке, молодой человек не особо интересен, её подруга, сидящая слева, попросила поменяться с ней местом, чтобы дать пареньку ещё один шанс. - Ещё чего? - возмутилась Микхад. - О чём вы будете с ним общаться? Он инженер, изобретатель, ему с тобой будет не интересно.
  - А с тобой ему как будто интересно? - нахмурилась симпатичная дама, в красном облегающем платье с необычной причёской. С боков её волосы коротко пострижены, а сверху, пышная укладка. - Пойми, что когда красивый молодой парень, завёт такую же красивую девушку на ночной концерт, в этот момент, он точно не думает о науке. Этот парень хочет тебя, глупышка. Ему нужна ты, а не наука. В противном случае, он бы сейчас томился в своей мастерской, и крутил винтики, а не сидел бы здесь среди прекрасных женщин. Я права, Модис? Наклонилась она вперёд, заглянув в лицо парня. - Тот лишь, молча, без желания улыбнулся, продолжая смотреть концерт. Когда альбом группы закончился, артисты откланялись под аплодисменты. В заключительную часть шоу, принято устраивать танцы. Из зрительского зала, на пьедестал вышли несколько человек. Это группа молодых талантов, исполняющих музыку во всех жанрах. Сегодня, им позволили проявить себя не в дешёвой забегаловке, а в самой большой сцене. В их руках, были современные маленькие инструменты. Зазвучала медленная симфония, отдалённо напоминающая звуки аргона и скрипки. Люди начали вставать со своих мест. Микхад поднялась первой в их ряду. Она протянула руку парню, приглашая его на танец. Глядя в глаза удивлённым подругам, она поиграла своими тонкими тёмными бровями и кокетливо улыбнулась. Приоткрыв рот, мужчина, удивился не меньше её подруг. Но, он не растерялся, и быстро подскочил, одной рукой, взяв девушку за талию. Они вышли на танцплощадку и закружили под чудесные звуки, классической композиции. - Она это делает специально, - сложив руки на груди, надула щёки её подруга. - Держу пари, она сольёт его до полуночи. Как будто ты не знаешь её, - отвечает вторая, более смуглая девушка, с длинными кудрями, в зелёном облегающем платье. После нескольких глубоких, легендарных музыкальных произведений, свет над исполнителями потух, и в зале стало совсем темно. Но, это длилось недолго. Серебристая чаша, на которой стояли догорающие свечи, провалилась вниз и растянулась в шар из прямоугольных сегментов. Он начал вращаться, светя ярким белым светом, гоняя вспышки по залу и создавая светомузыку. Со всех сторон потолка, вместе с шаром, вывалились разноцветные звёзды, декоративные, фигуры сложных форм. Под ногами появился белый густой, как вата дым. Раздались громкие, непонятные звуки. К этим звуком добавлялись другие. Вместе, они создавали такт, готовящейся быстрой музыки. Люди восторженно закричали. Пары, танцующие вместе, отпустились друг от друга, в ожидании, когда волна музыкального трипа накроет их с головой. - Вы готовы?! - раздался голос со сцены. - Да!! - крикнули все хором. - Ди-джей, давай! - Из всех четырёх углов помещения, вылетел салют. С громкими хлопками и вспышками, началась ритмичная, сложная в звучании музыка, сильно походила на электронную, но это были, всего на всего, механические, духовые и скребущие инструменты. Микхад и Модис продолжали стаять друг напротив друга. Немного отойдя на расстояние, чтобы не мешаться, они начали танцевать, как все, очень быстро и энергично. Подруги царевны, подключились к диким пляскам. Движения Микхад, были слаженными и нетипичными, что выделяло её, среди остальных. Она не видела ничего вокруг, и просто позволила выйти из себя всей накопившейся энергии. Мужчина не сводил с неё глаз. Через полчаса, уморительных телодвижений, наши герои устали. Ощупав свои туго заплетённые волосы со всех сторон, Микхад, убедилась, что они не распустились. Остальные люди, начали разливать вино. Культурное мероприятие, постепенно превращается в балаган. Здесь, всегда так бывает. Люди, которым не по вкусу спокойные, трогающие за сердце, заставляющие рыдать мелодии, подходят в конце шоу. А те, которым не нравятся бешеные звуки, и всюду скачущие, дёргающиеся тела, покидают заведение. Но, некоторым, нравятся обе части программы. Микхад пригляделась в неугомонную визжавшую толпу. Её лицо стало серьёзным, а глаза растеряны.
  - Что случилось? - обнял её парень, пытаясь понять, куда она смотрит. Один из мужчин, в чудесном наряде, поднял вверх руки, и его длинные, с две руки рукава, развивались будто змеи. Из них, как из труб, валил густой дым. Из одного рукава жёлтый, а из другого красный. Ликующие рядом с ним люди, одеты в блестящих узких масках, как ленточки, или очки, закрывающие только глазницы. Их сверкающие наряды, потрясали своей безупречностью и многообразием. Не один из костюмов не был похож на какой-либо другой.
  - Я видела, как одежды тех людей несколько раз менялись у меня на глазах, - напугано отвечает Микхад.
  - Это полихоры, - почесал затылок Модис. - Тут даже думать не надо. Они прячут свои глаза, и постоянно меняю облик.
  - Но, им запрещено выходить из домов по ночам! - возмутилась девушка. - Их надо сдать страже. Пусть их судят по закону. - В этот момент, высокая женщина в прозрачных туфлях с тонкими каблуками, спускается со сцены. Её накрашенные глаза, в отличие от остальных были открыты. Эпичный наряд данной барышни слишком грациозный, и, одновременно, дешёвый китч. Он привлекал внимание, даже на фоне тех, уже, казалось бы, самых разных, непревзойдённых образов. Её платье, состояло из светящейся проволоки или гибких верёвок, которые создавали интересные, объёмные формы, и эффект запутывания в пространстве. Благодаря, разной толщины, сплетений, в разных областях, происходил обман зрения, относительно отдалённости её частей тела друг от друга. Один рукав её мог быть из тонких, как паутины ворсинок, а другой, из широких ленточек. Лицо женщины, так же, полностью замотано этими светящимися, цветными лямками, от шеи, до самых волос. Светлые волосы, зачёсаны назад, и заплетены в брейды. Такое чувство, что вокруг её головы намотали гирлянду или колючую проволоку. Она заметила, внимание, со стороны Микхад, и коварно улыбнувшись, потянула за одну из проволок своего платья, если его вообще можно так назвать. Прямо на глазах, чудесным образом, её одежда начала трансформироваться. Причём, механическими действиями, верёвки, начинали растягиваться, вплетаться друг в друга, и, менять окрас. Платье, будто перевернулось наизнанку, и теперь, выглядит так же странно, но совершенно иначе. Женщина, медленно поднесла указательный палец к сжатым губам. Продолжая смотреть в глаза недоумевающей царевны, она продемонстрировала жест молчания, и продолжила танцевать с окружающими псевдомодниками.
  Продолжать вечеринку больше не было желания. Они, вчетвером, заказали вкусные коктейли и пообщались за столиком, присев за симпатичный, кожаный диванчик, ручной работы, в VIP зоне, противоположной стороне сцены. Молодой человек предложил проводить Микхад домой, он настаивал, что по улицам бродят голодные убийцы, от которых ей не убежать. Впив свои пальцы в её бедро, он, в шутку показал, как они будут кусать. А, в нём сидит Двундо, и, только вместе с ним, кровососы им не страшны.
  - Убери руку, пожалуйста. Я дойду сама. Здесь всего один квартал, ты издеваешься? Меня встретит стража, не волнуйся. Знал бы ты, в каких ситуациях мне приходилось быть, я всегда уверена в своей безопасности. Рада знакомству. Спасибо, что разделил вечер с нами. Ты приятный человек, возможно, мы ещё встретимся. - Встав со своих кресел, они разошлись по своим дорогам. - Минус один! - хлопнули в ладоши подруги Микхад, громко смеясь. Грустный парень, опустив голову, ковылял восвояси. Царевна долго смотрела ему вслед. Затем, сглотнув слюни, вышла на улицу, полного мрака. Здесь не должно быть темно. На каждом здании, светят множество огней. Подсвечивающиеся рекламные вывески и плакаты. Все вместе, они должны светить, как настоящие прожектора. Однако, весь свет, почему-то стал тусклым. Словно туман опустился на Вайелон. По времени, было час ночи. На небе, не светило не единой звезды, похоже, его плотно затянуло тучами. Яркие, отдалённые огни, меняющиеся своей палитрой красок, тонких полос, между этажами, на царском дворце, всё же, доносились блеклыми лучами, указывая путь. Нет смысла стоять. Люди расходятся. Ускоренным шагом, Микхад двинулась в сторону дома. В её кругозоре, не осталось не единого человека. Все куда-то сворачивали. Стараясь не цокать каблуками о каменную плитку дороги, она шла на носках, и ей было неудобно. Дойдя до мусорного контейнера, прижатого к стене длинного здания, она услышала в нём громкий шорох. Остановившись, девушка повернула голову в сторону железной бочки. Оттуда выскочила крупная крыса, и побежала в узкий закоулок, между домами. Микхад, громко вздохнула от неожиданности, издав звук. Крупная, серая тень, как собака, схватила эту крысу, и принялась голодно поедать. Она не успела даже пикнуть, как раздался треск костей и слизкие причмокивания. Создание поднялось с четверенек, на ноги, и высунуло свою морду к свету. Страшный, чёрный облик больного полихором, заставил девушку содрогнуться. Это чудовищное лицо, очертания которого сливаются с тьмой, надолго застрянет в её памяти. Белые, редкие острые зубы, маленькие, дикие, круглые глазки, отражали падающий свет. Нос совершенно чёрный, а может, его и нет вовсе. Видно, только тёмное пятно на бледном очертании лица. Он бросил под ноги останки крысы и широко улыбнулся. Искривлённая улыбка, тянулась почти от уха до уха. Тихо зарычав себе под нос, он уверенно двинулся в сторону Микхад. По спине пробежали мурашки. В этот момент, она подумала, что лучше бы, позволила парню проводить себя. Но, то, что было дальше, чуть не свило её с ума. Побежав, вперёд, со всех ног, без оглядки, девушка про себя считала шаги. Она знала, что до дома всего триста метров. И это самый центр. Каких-то триста метров. Ведь, раньше, ещё в детстве, она сбегала из дома, и гуляла, по жутким окраинам, до самого рассвета. Дорога очень широкая, просторная и прямая, не в стиле европейских городов. Слышатся лошадиный крик. Перед глазами всплывает силуэт буйного жеребца. Рядом с ним стоял человек, наверное, наездник, пытающийся его успокоить. Возможно, он сможет довести её до дома. Подойдя ближе, Микхад замерла на месте. Мужчина, в серой мантии, скинул с себя капюшон. Схватившись обеими руками, за свою голову, он вытянул их вверх, затем, развёл по сторонам. За его ладонями потянулась липкая консистенция, будто сопли. Она собралась в большие кочки на его кулаках. Стоп. Это были не кочки, а головы. Кривые, бледные и зубастые, вытянутые морды. Ударив одной рукой по лошади, голова сомкнула челюсти, ухватившись ей за бок. Затем, впился второй башкой, что образовалась на конце другой руки, и, толкнув животное в сторону, он свалил его с ног. Из его локтей, и плеч, вырвались чёрные толстые верёвки, на концах которых, так же наросли маленькие жуткие головы. Они обвили бедную лошадь со всех сторон, жадно высасывая кровь. Наклонившись, его шея вытянулась, как змея, и он с силой вонзился своей главной башкой, в плоть бедного скакуна. Да так сильно, что раздался громкий хруст. Наверное, он сломал коню рёбра. Девушка не выдержала. Она не хотела привлечь к себе внимания, но её тревожный, дрожащий стон, вырвался сам по себе. Развернувшись, она помчала обратно, в противоположную сторону от дома. Ей уже не так сильно был страшен тот, что вышел из переулка. Сейчас, она потеряла его из виду. Но, это ничуть не успокаивало. Пробежав здание культуры, она продолжала бежать, в поисках людей. Наконец, туман, вроде начал рассеиваться, или просто привыкли глаза. Она увидела медленно ковыляющего человека по окраине дороги. Чуть дальше, шло ещё двое. Да, там целая толпа! Радостная Микхад, подходит к нему, с просьбой помочь, мол, её преследуют. Она даже предложила денег. Старичок, опустивший вниз голову, сразу не вызывал доверия. Он какой-то щуплый и странный. Подняв своё синее, обезображенное лицо, он остановился, и глянул на своего собеседника. Микхад, отскочила в сторону, выхватив из ремня короткий, складной нож. Его чёрные, узкие глаза, как капли, или просто чёрточки. Множество дырок в щеках, словно пчелиные соты.
  - Ты помоги мне, - прорычал он, подняв свои трясущиеся руки, как зомби двинулся на неё. Все остальные люди были такие же! Она пыталась убежать от монстров, но зашла в их главную точку сбора. Девушка помнила пару приёмов, которым её научили братья и стража, но применять их против чудовищ, сила которых не равна человеческой, бесперспективно. Отмахиваясь ножом, она бежала, дальше, пока твари не спохватились и не погнались за ней. У них был чуткий нюх, и даже телепатия. Она знала, что спрятаться от них за каким-нибудь углом невозможно, но ждать верную погибель, тоже глупо. Когда позади её вопящие стоны усилились, она свернула на соседнюю улицу, уткнувшись на Модиса. Она так далеко убежала, что догнала его. Узнав, парня по его чудной шляпе, она обняла его, дрожащими руками. Пытаясь отдышаться, Микхад заявила, что её собираются съесть.
  - Чего здесь есть, - ухмыльнулся молодой человек, гладя её по спине. - Одни косточки. Я думаю, они хотят тебя... ну ты понимаешь.
  - Нет, не понимаю, Модис. Если ты так думаешь, наверное, это ты хочешь, ...ну ты понимаешь. Я видела своими глазами, как они жрали всё на своём пути. Крыс, лошадей! Настоящий кошмар, безумие! Во что они превратили наш город. Надо уходить отсюда, как можно быстрей. Спрятаться в дом, чей угодно. Попросить, чтобы нас впустили. Они же не полезут в дома. - Модис жил далеко отсюда. Идти до его квартиры, на окраине, ещё минут двадцать. Но, у него был хорошо знакомый приятель, живший, как раз здесь, прямо в следующем доме. Не став рисковать жизнями, они позвонили ему. Дёрнув за нить, которая связывала колокол внутри каждого жилья. Друг, не спал, и быстро вышел на улицу. Он не очень-то был рад такому визиту, но нехотя впустил их к себе, только из-за симпатичной девушки. Они не сказали ему, что это царевна, хотя он и так знал, как она выглядит. Просто, в темноте не успел рассмотреть.
  - Я по ночам долго читаю книги, - пытается быстренько убрать беспорядок в своей обширной, но пустой и безжизненной комнате, полноватый мужчина. - Угощать вас нечем, ложитесь сразу спать. Вы же, ко мне на ночлег пришли, а не на ужин. Я буду спать на диване, а вы ложитесь на кровать. Она, конечно, узковата, но, пошире дивана будет. Вот вам чистое пастельное бельё.
  - Я не буду спать. Просто дождусь утра, и уйду домой, - уселась на твёрдый деревянный стул Микхад. - Ох, чувствую, отец устроит переполох, если узнает, что я не вернулась. Стража перевернёт весь город. А всё из-за этих уродов, кровопийц. - Хозяин дома, без промедлений улёгся спать, потушив единственную лампу. Под тусклым светом свечей, стоящих на столе, Модис надел пододеяльник наволочки на подушки, расстелил простыню и, собирался снять верхнюю одежду. Ему очень хотелось спать, и он готов был завалиться прямо сейчас, но проявил силу воли, и подошёл к девушке.
  - Иди, ложись. Я посижу здесь, - обратился он к Микхад. Она, тем временем, улеглась на стол, положив голову на руки. Молча, смотрела, как горят свечи. - Не бойся, расслабься. Он не полихор. Он так же, как и я болен Двундо. Это хороший человек, с которым я знаком с самого раннего детства. Даже, если он узнает, кто ты, он не причинит нам зла. Или, ты смущаешься? Можешь спать в одежде, - девушка закрыла глаза. - ...Как знаешь, - не дождавшись ответа, он сам улёгся в постель, на всякий случай, положив вторую подушку рядом. В шесть утра, друг Модиса, склонился над кроватью.
  - Просыпайтесь, ваше сиятельство. Я не хочу, чтобы в мой дом вломились солдаты. - Подняв голову, спросонья Модис не сразу понял, где находится. Микхад спала рядом с ним. Она быстро очнулась, после слов владельца квартиры, быстро сообразив, что не в своих царских хоромах. Она скинула одеяло и надела туфли. - Да будет вам известно, прямо сейчас, стражники, вошли в дом напротив нашего. Они входят в каждый дом подряд. Дайте-ка догадаться, зачем? Что я им скажу, когда они найдут вас у меня? Зашла в гости к лучшему приятелю своего лучшего приятеля, или мужа. Кстати, вы женаты?
  - Нет, конечно, - девушка встала, задумавшись, ничего ли она не забыла. - Мы видимся, всего второй раз, - она пошла к выходу.
  - Второй раз, и уже в постели с самой царевной. Вот это уровень, Масад. Кому расскажи, не поверят.
  - У нас ничего не было, - задержалась она на пороге.
  - Постой, - бежит за ней Модис, поправляя пиджак, захватив свою шляпу. - Что же ты скажешь дома, когда вернёшься? - он осторожно взял её за ладонь.
  - Найду, что сказать, мне не привыкать, - она посмотрела ему в глаза, и улыбнулась. Его лицо, чем-то напоминало ей старшего брата. - Я точно найду, что сказать, про выродков, бродящих под покровом ночи. Я сделаю всё, чтобы отец избавился от них. - Она чмокнула его в губы на прощанье, и вышла за дверь.
  Оказывается, только этой ночью, было найдено четверо обескровленных человек. Каждый день, пропадает скот в больших количествах. С этого дня, над полихоровцами устраивали открытые расправы. Царь, был в ярости, что все жители города, подвергаются опасности. Полихоровым больным пришлось бежать из города. Противостоять войскам себе подобных утварей, они не в состоянии. Позже, совет мудрейших, взялся за проблему бездомных. Когда построили приюты, разового бесплатного питания, царица Кмагам, предложила построить благотворительные фермы, на окраинах города, для людей с диагнозом полихора. Там должны разводить мелкий и крупный рогатый скотт, чтобы, в крайних случаях, бесплатно удовлетворяя жажду, мучающихся больных. Эту идею поддержали, и профинансировали. Через два года, изгнанникам, было разрешено вернуться обратно, но, на определённых условиях. Да, да, представьте себе, прошло ещё два года, и с ухода команды НРЦ минуло уже семь лет. Судьба сложилась так, что Микхад всё же стала жить с Модисом. За последнее время, девушка набралась мудрости и терпения. Она уже не была той коварной девчонкой, которую все ненавидели, за разные хитрости и подлости. Беспричинно шантажировать людей, тем более близких, ей уже не позволяла совесть. Она стала играть по общим правилам. Но, это вовсе не означает, что она стала наивной девицей. Наоборот, теперь, девушка знает истинную цену всего, что ей дорого. И, добивается своих целей, исключительно из добрых побуждений. Повзрослев, как настоящая женщина, внутренне, она так же ещё больше расцвела внешне. Теперь, не одна красавица города, не может сравниться с ней. Модис устроился на работу директором в главное государственное учреждение, по внедрению новых технологий, и, интеграции существующих в массовое производство. Все эти новые научные организации, щедро финансируются, но они не стоят и ногтя от НРЦ. Надо признать, Двундо оказывает серьёзное влияние на людей. Тяга к новым знаниям, будто наркотик. Люди, под действием мицелия, пытаются изучать то, что раньше не привлекло бы их внимания. И, прогресс есть. Медленно, в несвойственной себе манере, Вайелон продолжает преобразовываться. Они очутились в шкуре первых Шелберских нахмау. Тех, что жили во времена Шадаха и ещё раньше. Однако, пик рассвета осирийского государства, ушёл навсегда, вместе с Хасте. Умные люди, это понимают, но большинство верят, что всё лучшее впереди. Девушка открыла глаза, и, не моргая, смотрела в потолок. Её тёмные, густые ресницы ходили вверх-вниз, когда она вдумчиво прищуривалась. Лёжа в своей широкой, изысканной кровати, из дерева бубинги, растущим только в далёкой Африке, с декоративными вставками из слоновой кости. Рядом с ней, крепким сном спал Модис. Укрывшись одеялом из викуньи, он сопел, лёжа на подушке с золотистой, шёлковой наволочкой. Почувствовав, как возится его возлюбленная, не желая вставать на завтрак, он открыл глаза, что бы посмотреть время на часах "пульсирующее сердце", из сжимающихся и разжимающихся дисков вместо стрелок. Часы диаметром, в метр, встроены прямо в потолок.
  - Опять не спится, моей королеве, но вставать на завтрак, как обычно не хочется, - он обнял Микхад, снова закрыв глаза. - О чём задумалась? Может быть, о нашей свадьбе?
  - Нет, надоел ты уже с этой свадьбой, - она недовольно нахмурилась, скинув с себя его руку. - Отец мне тоже уже надоел. Что, вам без этой свадьбы, не живётся.
  - В том то и дело, что он меня тоже заставляет. Хотя, это действительно странно. Мы живём уже полтора года вместе, и все об этом знают. Когда же ты согласишься? - он примкнул к ней вплотную, уткнувшись своим носом в её ухо. Запустив руку под одеяло, он начал ласкать её интимные части тела. - Я хочу ребёнка. Разве, я не заслуживаю? Что это за кольцо? - он заметил, что девушка опять рассматривала тёмный, золотой перстень, со странной гравировкой, изображающий землю и луну. Раньше, он уже обращал внимание, что Микхад постоянно играется с этим перстнем, иногда разговаривает с ним, как маленький ребёнок. Всмотревшись внимательно, он удивился, что луна и земля искусственно затенена. Таким образом, что от шарика, находящегося сверху, торчит яркий, жёлтый месяц внизу, так похожий, на изогнутый меч. А шарик, покрупней, снизу, затенён так, что ярко выраженная голубая область, в виде треугольника со скруглёнными краями, жутко напоминает форму щита, отражающего удар луны.
  - Это символ ордена Олдеменд, - она поднесла перстень ближе к глазам мужчины. - Его дал мне Хасте, перед тем, как уехать. Тогда он сказал, что однажды, вернётся, чтобы забрать его.
  - Расположение луны под сорок пять градусов с нижнего правого края не случайно же верно? - задумался Модис. - На языке нахмау, это явно обозначает какую-то надпись. Общий рай, или, что-то вроде того.
  - Рай для всех, - перевела аббревиатуру девушка, жалостно скорчив лицо, и по её щекам потекли слёзы.
  - Что ты плачешь сразу, - осторожно пальцами вытирает её слёзы Модис. - Ты сильная, умная. К чему, сейчас эти эмоции? Его нет уже семь лет. Даже, если он выжил, в чём я очень сомневаюсь, вряд ли он вернётся. За такое время, он бы одичал, до уровня дикарей наших соседних племён.
  - Так может говорить только тот, кто совершенно не знает его, - возмутилась девушка, опустив руку и сжав её в кулак. - Вот скажи, что ты знаешь о нём? Он был самым красивым, самым умным и самым сильным мужчиной в Вайелоне. Да, что там, в Вайелоне, во всём мире!
  - Ну, зачем ты так говоришь? - вздохнул Модис, разглаживая её распущенные волосы. - Это правильно, любить своего брата, но не до такой же степени. Ты же понимаешь, что это твоё субъективное мнение.
  - Он был бы лучшим правителем на все времена, - продолжает Микхад, не слушая его.
  - И, здесь, тоже не соглашусь. Может, лично я с ним не знаком, но факт в том, что он был психически болен, и твой отец не собирался передавать ему трон. Его можно было бы легко обмануть, в угоду разных политических решений. Им бы нагло манипулировали.
  - Это я манипулирую тобой, балван, - встав с кровати, она надела бюстгальтер. - Я живу с тобой только потому, что ты внешне, чем-то отдалённо походишь на Хасте. Когда, я занимаюсь с тобой любовью, я всегда представляю его. Всегда, понимаешь?
  - Так, ты его любишь, как любовника? - встал вслед за ней Модис. - Вот это поворот. И, как тебе, так долго, удавалось скрывать это от меня? Но, это не правильно. Полнородные, сиблингуальные инцесты, пусть даже взрослых людей, у нас категорически не приветствуются. Он тоже любил тебя? А кто-нибудь ещё знает об этом? Твои родители? У вас с ним уже что-то было?
  - Слишком много вопросов, - она надела легкое белое платье, и перед зеркалом начала заплетать свои волосы. - Я всегда буду пользоваться контрацепцией, и никогда не рожу тебе ребёнка. Если ты, вдруг, будешь настаивать, нам придётся расстаться. - Модис нахмурился, печальным взглядом, он уставился в одну точку. Потом, его будто ударило током. Он соскочил с кровати, и оделся в свой повседневный элегантный костюм.
  - Нам действительно, придётся расстаться, - цепляя белые аксельбанты, он недовольно сжал губы. - И, причину, я вынужден, сказать твоему отцу. - Затянув золотые верёвки, на кителе, он расправил его, потянув вниз, и вышел из спальни. Девушка, не обращая на него внимания, взяла моющие принадлежности, и пошла к умывальнику. Спустившись в комплекс кухонных залов, она встретила обслуживающий персонал. Приняв, ожидающий её свежий завтрак, Микхад продолжила сидеть за столом, о чём-то размышляя. На встречу к ней, шёл высокий, как гора, царский страж. Тот, который, ещё, будучи человеком, был самым сильным в городе, но сейчас, он болен двундо, и силы у него добавилось не так, как было бы от полихора, но достаточно много, что сделало здоровяка, любимчиком Рифта. Сейчас, он почти, никогда не отлучается от него.
  - Микхад, тебя зовёт отец в тронный зал, срочно, - обратился он к ней, в ожидании, когда девушка встанет из стола. Без лишних вопросов, она направилась к воротам, из которых вышел огромный телохранитель. Нарус сидел у себя на троне, облокотившись на круглую, рукоять. Спинка его нового, прекрасного трона, так высока, что почти достаёт потолок. Широкие ручки, были, как мини-столики, на которых стояли бокалы, доверху наполненные кровью. Опустив голову вниз, казалось, что он спит. Кроме его, и двух охранников, в зале не было никого. Почувствовав приближение дочери, царь выпрямился и поднял своё лицо, которое было чересчур бледным, даже желтоватым. Его глаза по-прежнему оставались целиком белого цвета с одной стороны, и чёрного, с другой, так же, как борода. Но, распущенные волосы, до плеч, у него теперь окрашены в огненный рыжий цвет. На голове надета государственная корона, будто он готовится к официальной встрече. Но, на самом деле, он больше не расстаётся с ней, даже, когда находится в одиночестве, или купается в воде. Серебряно-золотой головной убор, усыпанный цветными драгоценными камнями, является частью его головы. Так же, как и его каркасный серый жилет, надетый поверх бежевой мантии, является частью его собственного тела, а тонкие, чёрные перчатки - часть рук. Микхад остановилась, перед ступенями, ведущими к пьедесталу, на котором возвышался трон.
  - Зачем, ты обидела Модиса, моя дорогая? - обратился он к ней, ухватив один из бокалов, и опустошив его залпом. - Он рассказал мне ужасные вещи, от которых, у меня резко понизился гемоглобин. То, что он сказал, это правда?
  - Нет, конечно! - возмутилась царевна. - Он специально клевещет на меня. Он меня не любит, просто боится об этом сказать. Видимо, нам не по пути. Ты знаешь его всего два года, и будешь верить ему больше, чем мне?
  - Дай сюда кольцо, - Рифт резко протянул вперёд свою руку, в чёрной, перчатке, из плотно облегающей ткани.
  - Нет, - испуганно, исподлобья смотрит она на отца.
  - Почему? - недоумевая, встал с трона Нарус. Он начал спускаться по белым, мраморным ступеням ей на встречу. На ходу, его золотые сандалии, быстрым перетеканием, трансформировались в высокие, кожаные сапоги, с круговыми вырезами, и красной обводкой. - Я заберу силой, если ты будешь противиться, - остановился он прямо перед ней. Девушка ничего не ответила, убрав руки за спину. Ухватив её за предплечье, отец дёрнул Микхад прижав к себе, и разогнул её сжатые пальцы. Сопротивляясь изо всех сил, она выдернула свою руку, но Рифт успел снять с неё перстень.
  - Нет! Верни, пожалуйста! В нём заключена вся моя жизнь! - она набросилась на бледного мужчину, вцепившись в его руку. Тогда, отец махнул ею, да с такой силой, что девушка улетела почти в центр зала, чуть не сломав шею, удачно кувыркаясь, после падения. Она быстро соскочила на ноги, и, не собираясь сдаваться, вновь побежала на царя. - Зачем ты отнял его у меня! - чадно пытается наброситься на отца обезумевшая красотка, но он с лёгкостью уклонялся и отражал атаки, без вреда для неё. - Я создам вам всем большие неприятности, если ты не отдашь мне прямо сейчас.
  - Это всего лишь кольцо, - Нарус рассматривает гравировку, в перерывах, между борьбой с дочерью. - Ты и так, постоянно устраиваешь нам большие неприятности. Всю свою жизнь. Даже, от Хасте было намного меньше проблем. Ты сплошная неприятность. - Он спрятал кольцо себе в карман, и снова оттолкнул дочь на несколько метров. Прыжком одной ноги, он запрыгнул к себе в трон, на полутораметровую высоту, минуя все ступени. - Я отдам тебе этот чудный перстень. Но, сначала, ты должна исправить своё поведение. Извинись перед Модисом. Он искренне любит тебя. Его чувства к тебе настоящие. А ты лжёшь. Я слышу твою ложь и вижу её. Не забывай, какими способностями наградил меня Полихор. Радуйся, что я до сих пор не усадил тебя в тюрьму, хотя, любой другой, на моём месте, сделал бы именно так. - Он опустошил ещё один бокал вина, сложив ногу на ногу. - Я не могу простить тебя за любовь к брату. А, если он жив? Если он вернётся, то, что тогда? Выйдешь за него замуж? Такого позора, при моей жизни не будет. Мать всегда была твоей главной заступницей. Сегодня вечером, мы поговорим с ней, о ситуации с тобой. Посмотрим, как она отнесётся к твоей странной любви. - Поднявшись с пола, Микхад поправила своё платье, и побежала прочь. - Постой, я с тобой ещё не закончил! - кричит ей в след царь. Выбежав из дворца на улицу, девушка быстро спускалась по ступеням. Заметив, что за ней пустилась в погоню стража, она отвязала запряженную лошадь, и мигом оседлала её, потом, она заметила, возле статуи птицы, другую лошадь гончей пароды, оставшуюся без хозяина. Помчавшись по площади гропи, она перехватила стройного, высокого жеребца, что даже никто не заметил, незамедлительно поскакав в сторону выезда из города. Солдаты запрыгнули в свои колесницы, припаркованные у дороги, и продолжили преследовать царевну. Через пять минут, резвой скачки, галопом, она покинула стены города. Свернув с дороги, на поляну, девушка скакала по полю, постоянно оглядываясь назад. К счастью, пока что никого не было видно. Микхад спрыгнула с коня, и, погладив его по морде, отправила на свободу. Услышав приближающийся топот копыт и звон колёс, она понеслась в лес на своих двоих. Стражники быстро заметили её, из-за белого, бросающегося в глаза платья, и направились к ней. Спрятавшись за большой каменной глыбой, чтобы отдышаться, девушка почувствовала острую боль в бедре. Задрав платье, она увидела ползущего по ноге маленького жучка. Голоса солдат приближаются, и оставаться здесь нельзя. Не обратив внимания, забегая вглубь джунглей, девушка присела на корточки, спрятавшись за широкими листьями притчардии. Тело накрыла слабость. Она словно опьянела и не могла больше двигаться. Упав на бок, Микхад судорожно скукожилась. Её дыхание усилилось. Сердцебиение участилось. Теперь, слабость сменилась нестерпимой болью. Подняв руку перед собой, сквозь проступающие из глаз слёзы, она увидела того самого, чёрного паучка. Он полз по внешней стороне кисти к пальцу, и, остановился, прямо в том месте, где она носила перстень. Она знала, что это ядовитое насекомое. Знала, что укус его смертелен. Но, плакала вовсе не из-за этого. И даже не из-за жуткой, пульсирующей боли в ноге, отдающей по всему телу. Она расстроена, из-за того, что больше не увидит брата. Не увидит город мечту Олдеменда. Не почувствует, как их самые откровенные детские фантазии, стали реальностью. Она не хотела такого конца. Но, раз, он не пришёл за ней, значит, так надо. Значит, она не нужна ему. Значит, её судьба, сдохнуть в этих кустах. Она рыдала, но не издавала ни звука. Стражники нашли её, минут через десять, в этом же месте, уже бездыханной. На улице пошёл дождь, после длительной месячной засухи. Но, что странно, небо, практически ясное. Один из стражников, на руках нёс тело Микхад, поднимаясь по ступеням во дворец. В тронный зал распахнулись двери. Рифт стоял спиной к выходу. Медленно, повернувшись, он громко сглотнул слюни. - Что с ней? - спросил он хриплым голосом.
  - Не спрашивай, мой повелитель, - ответил стражник, положив её тело прямо ему под ноги. - Ты знаешь, что с ней. Ты ощущаешь это.
  - Да, - склонился перед дочерью Рифт. - Я ощущаю, что её сердце не бьётся. Через месяц, ей должно было исполниться двадцать пять. - Он вынул перстень из кармана, и надел на её палец. На тот, с которого снял. Его рыжие волосы поднялись вверх и разорвали корону, затянув её в голову. Его ужасные, черно-белые глаза, вернулись в человеческий вид. Бледное лицо заметно посинело. Мешки под глазами вспухли. Появились морщины. - Убирайтесь отсюда, - обратился он к охране. Все вышли за дверь, но краем глаза, приглядывали за царём, чтобы он не наделал глупостей. Стоя на коленях, перед мёртвой дочерью, он был в полной растерянности. Эта ситуация настолько шокировала его, что он не знал, как ему реагировать. Он, ничего не осознавал, будто очутился во сне. Эта не та боль, которая приходит мгновенно, как от пореза ножом. Эта боль, входила в него постепенно, но так глубоко, как только возможно. Пронизывая каждый нерв и каждую косточку. Чем дальше шло время, тем становилось только хуже. Через несколько дней, ему не хотелось никого видеть и слышать. Он, не общался даже с Кмагам, которая, убивалась горем не меньше его самого. В государстве объявили траур, и отменили все мероприятия на неделю. Верховный жрец Угну, запустил целый марафон религиозных обрядов. Царица, навсегда оставила совет мудрейших. А угнетённый царь, закрылся от всех в подвале. Там, где раньше была лаборатория НРЦ. В какой-то, момент, думали, что он уже окончательно сошёл с ума, и, наложил на себя руки, но, спустя пару месяцев, он вышел. Государственными делами, временно занимался Катар. Ему помогал Голем. Оставшиеся дети, были потрясены утратой, но не до отчаяния. Они успокоили своих родителей, постепенно, вводя их в нормальное жизненное русло. Много общались с ними, не позволяя думать о трагедии. Вскоре, Нарус, вернул себе бразды правления, и просидит на троне ещё очень-очень долго. Не одну смертную жизнь. Буквально, до полного краха, и исчезновения цивилизации.

  Двести девяносто один год спустя. 7451 год до н.э. Долина Эдем. Вайелон.

   В этот день, солнце светило так же ярко, как в последние лет сто. Жаркие пекла пустыни, простираются там, где раньше были прекраснейшие оазисы. Лес мёртвых, расширил свои границы. Искусственные джунгли, выращенные мицелием, высохли. Теперь, остались только те леса, которые созданы реальными погодными условиями, сформированными земной атмосферой, флорой и фауной. Руины некогда величественного Бирхаттен, сплошь поросли чёрной плесенью. Чудо храм превратился в каменную глыбу, которую поглощал песок. Но, он, отнюдь, не проваливался под землю. Он медленно рассыпался, крошился, растворяясь в мелкозернистый порошок. Это плесень, поедала его. Та же участь постигла замок Шелбера. Комплекс башен и стен, обратился серыми холмами. Выпуклостями, засыпанными песчаными дюнами. И, вовсе, не по воле гифовых нейросетей. В игру вступил разум Салторина, недовольный событиями, происходящими с людьми из этих краёв. Он дважды был, жестоко обманут примитивной формой жизни, которая навязала ему свою нелепую реальность на целых триста лет. Нейросеть вернулась в свой мир. Она стала тем, чем пыталась стать уже последние сто тысяч лет. Последовательность Фоунвилл больше не задерживала бедного Салтарина, в каждом мгновении, воссоздавая симуляцию его присутствия. Теперь, всё будет иначе. Эта реальность перешла под контроль другого Фоунвилла. И, сейчас, центром восприятия, больше не является человек. Наоборот, люди стали заложниками. Они оказались на месте Салторина, и стали, его вспомогательным звеном, настоящими ботами. Чтобы выбраться из этого состояния, людям придётся развиться до предела. Настолько возвысить своё могущество, чтобы быть приближенным к Фоунвиллу, в течение многих тысяч лет. Такой сценарий возможен. И, лишь, объединение знает наверняка. Фоунвилл Салтарина, в свою очередь, сделает всё, зависящее от него, чтобы внутри себя самого не создать нового Фоунвилла. Первым его шагом, станет ликвидация всех неправильных, искусственных плодов Двундо и Полихора. Он сотрёт концепцию восприятия "стероидной цивилизации" которая, из-за которой он страдал, и, которая его в итоге спасла. Нельзя позволить им снова дойти до подобного понимания. Их знания почти полностью утеряны. Но, база, на которой основываются все принципы существования, до сих пор присутствует. Это стержень, который, как магнит, рано или поздно, заставит людей повторить вхождение. Будет обидно, если люди, станут лидирующей формой восприятия, ещё до объединения с полным многообразием. Они вынудят Салторина, вернуться к чуждому Фоунвиллу, но, ничего плохого в этом нет. Если смотреть шире, то даже не люди вынудят его помочь, а он сам захочет войти в Букамерасо, и ничего от этого не потеряет, а только обретёт. Все Фонунвиллы будут являться частью Букамерасо, он сам захочет их обрести, хотя воспринять не сможет. Салторин, как любое ограниченное существо, так и не смирился с неизбежным "хаосом полного перебора". Обретя абсолютное могущество, он постоянно будет распространять своё полное влияние в шести мирах, двух систем на столько, насколько это возможно. Сражаясь с ветряными мельницами, в состоянии Фоунвилла, высший разум, сам уподобляется тем, над кем насмехается. Он не так прост, как герой или злодей детских сказок, имеющих конкретную позицию. Его комплекс средств познаний и взаимодействий невероятно широк, но этого недостаточно. Он не может принять того факта, что с ним происходит в каждый момент времени, всё, чего он так боится. В попытках не допустить того, что происходило, и будет происходить на протяжении бесконечности, он продолжает усердно добиваться своих субъективных идеалов, позволяя, таким образом, контролировать себя в других областях более сложным системам двух объединений, и системы Букамерасо.

  Конечное представление (замкнутый мир)
  Алгоритм Салторина (Фоунвилл2)

   Серая, вода с краплёными, тёмными пятнами пены, бурлящей реки, впадает в голубые, яркие воды прекрасных озёр. Нет, постойте. Это всего лишь птица, сидящая на выступе одинокой башни "Вулкан", вымершего города Фемирэля. Окрас неизвестной птицы, потрясает. Её длинный, широкий клюв и хвост, действительно, походят на две текущие реки, к голубым мелким, как пух перьям туловища. Она вспорхнула ввысь, отправившись на охоту. С такой высоты, отлично видно передвижения скорпионов и ползающих змей. Заброшенный небоскрёб, прогнил до основания, и вот-вот рухнет. Его всегда переливающаяся, оранжевая, как пламя крыша, имитирующая стекание лавы, теперь серая и совсем не походит на жерло вулкана. Слоёные этажи, вращающиеся на кинетической энергии, неподвижно замерли на разной стадии прокрутки. Поэтому, здание больше не имело форму закручивающейся спирали. Все механизмы проржавели, и рассыпались. Растрескавшиеся, облезлые стены, так же покрыты чёрной плесенью. Это сооружение, не какие-то пирамиды, которые, могут стоять тысячелетиями. То, что, такая сложная в своей конструкции высотка до сих пор держится, совершенно не обслуживающаяся более пятисот лет, достойно восхищения. Долины Рохвем более официально не существует. Не существует и долины Шелбера. Во всей Месопотамии, признаки высокой цивилизации осталось только в Вайелоне, который, уже три столетия, является центром мира. Переживая эпоху застоя, государство, переформатировалось на культурные и духовные обогащения. Продолжая вести замкнутую жизнь, они основали долину Эдем. Новое независимое государство, которое не желало идти на контакт с народами долины Эриду, Иерихейцами, и, тем более, с местными отсталыми племенами, считая их за зверей. Долина Эдем, раскинулась на территории всех бывших нахмаутских и осирийских земель, даже, немного продвинувшись на север и восток, до скальных каньонов скоплений железной руды, а, так же, дефицитных плодородных полей и лесов. Царь Нарус, твёрдо сидел на троне, так никому и, не передав свою власть. Ему некуда торопиться. Его бессмертный младший сын Гоем, в любой момент, готов принять эстафету. Первая, любимая жена Рифта, Кмагам, умерла прямо в постели, во сне, в возрасте восьмидесяти четырёх лет, от кровоизлияния в мозг. Муж до последнего ухаживал за ней. Старший сын, Катар, так же, ушёл в глубокой старости, пережив мать ещё на три года. Дочь Мекина, погибла в шестьдесят девять, что тоже, больше среднего уровня жизни осирисов. Их время давно ушло. Давно ушло даже время внуков и правнуков и праправнуков Наруса Рифта. Он поменял сорок шесть разных жён, в том числе и бессмертных, как он сам, под действием Полихора, и под действием Двундо. Но, не одна из них, не дала ему той любви, что дала Кмагам. Сейчас, он одинок, уже как пять лет. Впервые, за всю свою жизнь. Не любовь, не ласка его больше не привлекают. Слишком скучно, однообразно. Да, и женщинам, он не интересен. Стал, страшнее чучела. Между ног давно не смотрит. Может, там, уже ничего и нет. Спустя века, было сделано ещё множество наблюдений по влиянию мицелия на человеческие организмы. И, большинство этих наблюдений, сложились не в пользу древнего Полихора. Люди, заражённые им, оказывается, не могли оставлять потомства. Но, самое главное то, что их тела изнашивались, в отличие от тел Двундо. По прошествии трёхсот лет болезни, изначально пятидесятилетний Рифт, выглядел хуже столетнего ужасного старика. Использовать искусственную трансформацию тела, становится всё сложней. Он уже не может создавать себе облик, и плазма крови ему не помогает. Видимо, этот гормональный дефект неизбежен. Он является ошибкой с структуре симбиоза. Сейчас царь выглядит так, будто восстал из мёртвых. Его кожа, уже покрылась трупными пятнами. На лице, жуткие опухоли, почти полностью закрывающие его глаза. Ему приходиться носить парик, с длинными седыми волосами, и широкую накладную бороду, похожую на кебад, чтобы не пугать людей. Его накладная борода, была из глиняных поперечных трубочек, окрашенных в белый цвет. Орден Филзас, потерпел множество изменений. Теперь нет каких-либо советов, кроме царского. Но это не значит, что Нарус их просто распустил, оставив в правительстве только своё ближайшее окружение. Просто, теперь, все советы объединились в один, большой, для прозрачности действий. Однако, полномочия участников, совершенно разные. При принятии законопроектов, могли участвовать одни, в зависимости от должности, члены совета, а, руководить судебной системой, или распределением экономики, другие, независимые члены совета. Существуют отдельные, религиозный и научный комитеты. Они регулировали все оставшиеся, нижестоящие инстанции, которыми не занимался царский совет. В итоге, конституционная монархия остаётся наиболее привлекательным способом власти для Вайелона. Несмотря на то, что в любой момент, конституционная монархия может перейти в абсолютную. Царь добился самого большого скрытного влияния. За многие годы, экспериментов, он пришёл к выводу, что лучше и для народа и для власти, будет создать искусственную среду, в которой народ будет считать себя свободным. Однако, в реальности, они стали, практически рабами. Людям разрешены все низменные потребности, социальное равенство и так далее, благодаря чему, создаётся иллюзия свободы. Нарусу надоела политика. Он бы давно ушёл в отставку, но боится, что Голем не справится, и загубит его идеально выстроенную систему. Но, в ближайшем будущем, это уже не будет иметь никакого смысла.

   По центральной улице мчится удивительная колесница. Четыре голубых лошади, запряженные в фантастическую карету, в форме движущегося языка морской волны. Эта изогнутая, чудная карета, совпадала с цветом лошадей, и привлекала внимание даже поведавших уже всё на свете долгожителей горожан. Проезжая через площадь, мимо статуи огненной, четырёхкрылой, мифической птицы, лошади остановились возле громадного здания, на месте дворца "трёх небоскрёбов". По площади, и высоте, он превосходил, все три старые башни вместе взятые. Его безупречная форма, воистину впечатляющая. Описать её очень сложно, но упустить это просто нельзя. Наложенные друг на друга, громадные вытянутые прямоугольники, разных форм и размеров, как лучи, торчали в разные стороны от общего центра. Прямоугольники эти, окрашены в разные, яркие цвета, расширялись на краях, подобно клапанам. Это напоминало ни то цветок, ни то кактус. Здание, не имело механических, и кинетических прибомбасов, создающих дополнительные эффекты, но, в данном случае, они и не нужны. Имеющаяся конструкция из тысяч тонн бетона и стекла, и так поразила бы самых прихотливых любителей экзотики. Данное чудо, кстати, является правительственным дворцом, научным и торговым центром по совместительству. Строили его более ста лет, и назвали символично, "цветной кактус", хотя он больше похож на банку, с торчащими, во все стороны разноцветными огурцами и баклажанами. Да, такое сравнение, наиболее подходящее. Что же может быть внутри такого гиганта? Неужели бесконечные галереи, гостевые и торговые залы? Не тут-то было. Внутри здания, создан волшебный интерьер, имитирующий маленький городок! Причем не просто городок, а Вайелон в миниатюре. Представьте себе, там есть свои узкие улочки, по которым даже, иногда ездят лошади. Множество домов, садов, ферм и так далее. Естественно, разместить все детали не получилось, и дизайнеры изобразили только самое основное и привлекательное. Старых, сараев, и примитивных квадратных домиков здесь нет. Тут стоят разные особняки, дворцы, замки. Городской центр, выполнен со стопроцентной точностью. Например, площадь Гропи, с той самой птицей, в уменьшенном виде смотрятся так необычно. Башня времени, храм Бинрабан, и, многое другое. Самое интересное, то, что эти здания, не являются картонными пустышками. Внутри них располагаются шикарные, просторные помещения, которые уже не соответствовали реальности. Например, огромный дом культуры, в миниатюре, использовали, как ресторанчик. Храм Бинрабан - лавка для торговли религиозными принадлежностями, а там, где должен быть царский дворец, построен этот же самый "цветной кактус". Сначала, царь настаивал построить уменьшенный комплекс "трёх небоскрёбов", для ностальгии, но его убедили, что площадь сооружения будет слишком маленькой и нецелесообразной. Ведь, царский дворец в миниатюре, это не какая-то лавка, а настоящий тронный зал, и кабинет Рифта. По площади, примерно в сто пятьдесят квадратных метров. В этом помещении, царь, проводит свои рабочие будни, но его истинные апартаменты, располагаются несколькими этажами выше. Там же, где офисы политиков и учёных, а так же школа искусств, музей, спортивные и игровые залы. Это масштабное сооружение, можно назвать последним крупнейшим проектом осирисов, и, в своём завершённом искусном виде, оно уступает лишь, главным чудесам архитектурной мысли в истории человечества, храму Бирхаттен и замку Шелбера, когда те находились в целости, естественно. Вообще, сравнивать что-либо, с уже погребёнными нахмаутскими шедеврами, очень трудно. Так, как они являются эталоном недостижимого уровня совершенства. Даже самые смелые фантазии, современных художников, воплощённые в видеоиграх и многобюджетных фильмах, многократно уступают неописуемой прелести тем градиентам божественных сочетаний.

   Сейчас, Нарус, вдумчиво облокотился о длинный стол, в пустующем помещении царского совета, на самом верхнем этаже дворца. Под его рукой, как всегда стоит бокал налитый кровью, которую с годами, он вынужден поглощать практически постоянно. Царь, остался самым старым полихоровым больным. Остальные, его ровесники, сгнили заживо от жажды. Напротив Наруса, сидит, его трижды правнук, Шапей, уже родившийся, в симбиозе с Двундо. Они играют в сложную логическую и стратегическую настольную игру Кегет, рассчитанную на двух человек, придуманную ещё двести лет назад, юными учениками школы. И, с тех самых пор, эта игра стала самой популярной в городе. Кегет, стала частью культуры осирисов. По ней проводятся ежегодные турниры, в неё играют и бедные и богатые. И смертные и бессмертные. Не уметь играть в неё, для любого по-настоящему стыдно. Игра, оказывает влияние, на всех и вся, так же, как шахматы. Но, с шахматами, здесь нет ничего общего. На столе стоит объёмная, непонятная форма, из множества, поворачивающихся цветных сегментов. Данное изобретение, разработано на основе лабиринта Шаримона, и плетокуба (кубик Рубика). С помощью внесения определённых правил, такая система, несёт одновременно азартную и спортивную составляющую. Шапей, хватается рукой за один из множества, тонких, торчащих наружу прутиков, из каждой отдельной детали. Потянув на себя, общая форма, отдалённо походящая на черепаху, разрушилась. Немного подумав, он повернул красный треугольный параллелепипед, соединив её в квадрат. Задвигая обратно разъехавшиеся на несколько сантиметров, друг от друга фигурки, они плавно, под действием пружинок, сами собой, прокрутились на разные расстояния и направления. И, перед нами уже не безголовая черепашка, а безногая лошадка. В чём суть? По условию, в начале, перед игроками, стоит куб, цилиндр, конус или пирамида в зависимости от того, как договорятся игроки (в некоторых случаях, это может повлиять на результат). Смысл в том, что в игре существует множество персонажей. Они постепенно выстраиваются при помощи преставления деталей, как конструктор, который нужно разобрать и пересобрать. В условии, есть чётко прописанные фигуры: слонов, жирафов, коней, львов, волков, мышей, черепах, птиц. Все эти персонажи, отличаются скоростью приобретения цветовой гаммы. Сборка каждого персонажа, осуществляется за разное количество ходов. Самый быстрый персонаж - птица. Самый медленный - слон. Далее, совершаются поочерёдные ходы в объёмном спектре. Птица, которая собирается за 32 хода, обретает свою цветовую гамму, за 64 хода. Слон, наоборот, за 64 хода собирается, и за 32 окрашивается. Но, это, если не мешать противнику. В момент, пока фигуры не собраны, игрок вправе выбирать, делать собственную фигуру, или менять цветопередачу. На создание собственной фигуры, выделяется один ход. А на цветопередачу, разрешается два хода. Причём, таким образом, что игрок может: поменять два раза свой цвет, приблизив его к завершению, поменяв два раза вражеский цвет, на его фигуре, отдалив его от завершения, или поменять один раз себе, а один раз ему, в зависимости от стратегии. Стратегии, здесь, действительно существуют очень сложные. Некоторые игроки, при подготовке к чемпионатам, писали целые книги, методических указаний, для правильных действий, в любых ситуациях. Обидно только то, что люди, затеявшие эту популярную забаву, сгинули в нищете, скитаясь по городским улицам. В Вайелоне, так легко монетизировать, каждый свой кашель пердёж, как в современном мире невозможно. Однако, их имена, остались на слуху. Осирисы в последнее время, предпочитают интеллектуальные развлечения, и, это не удивительно. Старания Двундо не напрасны.
   Дверь отлетает с сильным ударом плеча. Голем, врывается в зал, с испуганным лицом, и потрёпанным видом. Подойдя к увлечённо играющим родственникам, он схватил рядом стоящий стул и уселся между ними.
   - Отец, у меня плохие новости, - озабоченно смотрит царевич, как Нарус безнадёжно проигрывает, натренированному сопляку.
  - Думаешь, стоило начать с головы? - указывает он, на свою недоделанную черепаху? - Тогда, он бы ещё чаще менял цвета, задерживая меня ещё сильней. У моего зверя, голова, самое слабое место. А, у его зверя - ноги.
  - Нет, папа, я не про игру, - нахмурившись, заглянул в лицо гниющему старику Голем. - У нас большие проблемы. Я не знаю, как это объяснить. Такого, за всю жизнь ни разу не видел. Я был на реке Тигр, вчера, днём, на строительстве моста. Там, вдоль берегов, всюду была чёрная слизь, непонятного состава. Когда, рабочие, прикасались к ней, она их просто расщепляла. Так же, как камень, в заброшенных долинах. Сегодня, я был на Евфрате. Проверял строительство каналов, для орошения полей. И там, ситуация куда хуже. Река была, в своём обычном состоянии, но в один момент, внезапно, течением принесло эту чёрную тину. Консистенция, ещё более густая, и тёмная. Мне даже, показалось, что она сухая, как ткань, ни капли не влажная. В результате, какой экологической катастрофы, могут так почернеть реки? Что это за такой пепельный осадок? Геологи не могут разобрать его структуру. Они говорят, что это какое-то формирование органических кристаллов. Нужно бить тревогу. Если, мы не очистим реки, долина Эдем в большой опасности. А, что, если, одними реками, это не закончится? Жители деревень, под действием полихора, на ночных охотах, в лесах, всё чаще замечают паранормальные явления. У нас принято говорить, что, это бред, из уст пьяниц или сумасшедшие. Пора признаться, что, таким образом, мы просто успокаиваем друг друга. От их рассказов, кровь стынет в жилах. Люди встречают самих себя. Собственные копии, бродящие в разных уголках леса, повторяющие все телодвижения, как в отражении. Зафиксированы десятки случаев, когда люди дёлали всё в обратном временном порядке. Опьянённым никогда не приходят такие галлюцинации, ты это знаешь. Сотни людей жалуются, что, в последние месяцы, их желудки медленно насыщаются, а после, резко голодают. Если, вы не верите простым людям, тогда как же объяснить случай с сыном Боната (член царского совета). Когда, его поразила неоткуда нарастающая боль, в руке, затем, он ударился при падении, и боль моментально прошла. Постепенно, время обращается вспять, и, так, что мы этого не замечаем. Кому это выгодно, как думаешь? Навряд ли это мицелий. Помнишь, у Хасте были загадочные песочные часы? Те, в которых песок падал снизу вверх? Может быть, дело в них. Где они сейчас?
  - Брось, сын мой, - Рифт с трудом поднял свои слипающиеся водянистые веки. - Ты становишься слишком суеверным. Опирайся на слова учёных, в крайнем случае, жрецов, но не на рассказы деревенских жителей. Я не знаю, как и из чего были сделаны те часы, но я точно знаю, что дело не в них. Мы пытались их изучить, ещё двести восемьдесят лет назад. Раскрыв ёмкость сосуда, исследователи выпустили песок наружу. Он взлетел вверх, и прилип к потолку. Антигравитационные свойства очень впечатлили, и они решили поэкспериментировать с подъёмной силой. Она была очень слабой, и тяжелее листа с бумагой, поднять ничего не могла. Тогда, они выпустили часть песка на улице, который, ожидаемо, улетел в небо. Оставшийся песок, отправили в учебную лабораторию. Так он там и стоит до сих пор, в стеклянной колбе. С тех пор прошло почти триста лет, а люди начали жаловаться на возврат времени только в этом году. Не состыковка. А что насчёт рек. Я думаю, они покрылись плесенью. Они гниют, подобно моей плоти.
  - Ты сам-то веришь в свои слова? - Голем встал, поставив стул на место. - С чего вдруг, реки начали гнить? Я не опираюсь не на чьи-либо слова, кроме здравого смысла. А тебе, советую немедленно заканчивать эту бессмысленную игру и начать что-то предпринимать. Хотя бы, собери совет и поставь всех его членов в известность о случившейся напасти.
  - Но, ты тоже член совета, - дрожащей рукой, ухватился за пустой бокал царь. - Вот и собери совет. Или, ты думаешь, я смогу разрешить эту проблему? - он начал залпом пить тёмную кровь, которая медленно втекала из его горла, в ёмкость, наполняя бокал. Заметив это, Нарус испугался, и, выпучив глаза, выплюнул жидкость прямо на Кегет, отбросив от себя стеклянную чашу, которая рзбилась о каменный пол, разлетевшись на множество мелких осколков.
  - Что случилось? - подскочил с места Шапей. - Кровь была отравлена?
  - Нет, - в недоумении, хрустя костями, старик с трудом поднялся с места. - Вы это видели? Мой бокал был пуст. А потом, наполнился, через мой рот. Со мной такое впервые. Вынужден, признать, раньше, замечал странные вещи, происходящие с окружающими, но не со мной. Я всегда списывал это на банальную усталость. В мои-то годы, простительно. Теперь, я верю, что с нами, действительно, что-то не так. Не нравятся мне эти временные петли, - он подошёл к осколкам, и поводил по ним ногой. - Но, время не идёт назад для всех. Оно возвращается небольшими эпизодами, на небольших участках, - бубня сам себе под нос, Рифт вынул длинную трубку, наполненную сухой травой Идан. Эту чудную траву, осирисы открыли, и стали курить, лет двести назад. Она воздействует, как слабительное, тонизирующее вещество. А, при отваре, как сильное психотропное вещество. - Возможно, кто-то, или что-то пытается вернуть нас в прошлое. Но, не в то прошлое, которое мы пережили. А в то прошлое, которого не было.
  - Смелое предположение, отец. Оно имеет место быть, - согласился Голем. - Что бы это ни было, мы не способны противостоять этому, пока не поймём его природу. Мы должны понять, чего от нас хотят.
  - Я предлагаю, детально рассмотреть хронологию последних событий, чтобы понять в какой момент, начала проявляться аномалия, - высказал своё решение Шапей. - Тем временем, они покинули зал совета, и спустились на первый этаж на механическом лифте, в виде плоской квадратной плиты, встроенном прямо в пол, с противовесом. - Мы не знаем нашего врага, и, мы даже не знаем, враг ли это?
  - А кто же это, если не враг? - возмутился Голем, откинув свой бардовый плащ. - Поверь, малыш, друг никогда бы не стал чернить нам реки, - они продолжали двигаться по декорациям мини Вайелона, направляясь в сторону выхода.
  - Хорошо. Значит, это враг, - согласился праправнук. - Невидимый. Я не думаю, что нас пытаются вернуть назад во времени. Скорее, перед нами открылись новые возможности. Я полагаю, это связано, с эволюцией мицелия, только и всего. Теперь, мы одновременно чувствуем временной поток, и в прямом и в обратном направлении, просто, не замечаем этого. Знаю, звучит глупо, и, вы сразу возразите, что в таком случае, время бы для нас попросту остановилось. Но, не спешите с выводами. Что, если, мы стали ощущать сразу две реальности? Ведь, такое возможно в симбиозе с гифами?
  - Что ж, это тоже интересно, но, послушайте мою точку зрения, - Голем остановился, наслаждаясь лёгкими порывами тёплого ветра, огромной террасы, ведущей к площади Гропи. - Помнишь, отец, ты рассказывал, что раньше, больные, были в симбиозе сразу с Двундо и Полихором. Тогда, они проживали скоротечную жизнь, но имели немыслимые силы. Они могли даже общаться с мицелием. Мицелий рассказал им, что он не является единственным в своём роде. Существуют и другие формы нейросетей, в том числе, северные проститы. Но, высшим разумом, является некий Салторин, который контролирует все возможные процессы. Только он может сотворить подобные явления, необъяснимые природой. Мы не можем помешать ему. Мы можем только наблюдать со стороны. Приспособиться и смириться. Если, он захочет прервать наш род, значит, это произойдёт, Но, если верить рассказам о его могуществе, он мог бы легко убить нас в любое мгновение. Просто, подумав об этом, - царевич вздохнул, догнав собеседников, и, они начали спускаться по ступеням. - Что если, этот Салторин, не самая высшая сущность? На каждого крутого парня, найдётся парень по круче. Он мог ослабнуть в борьбе с конкурентами. У них, как и у нас, могут происходить большие перемены, меняющие расстановку сил. Почему бы нет? Следствиями их невидимых для нас воин, рушится не только материальный мир, но и пространственный, и временной. Ещё, я забыл упомянуть один важный факт. Чужие народы и дикие племена, стали стремительно пропадать. Скоро, за пределами Эдем, не останется не единого человека. Они исчезли. Возможно, они мигрировали, когда оазисы высохли, а возможно, мы исчезли мы. Сгорели в невидимом пламени матричного хаоса. Лежим на самом дне бескрайней бездны, являясь обыкновенным пеплом, сами, даже не осознавая этого.
  - Твои догадки всегда отличались пессимизмом, - остановился у голубых лошадей царь. - Из-за этого, в твою точку зрения, никогда верить не хочется. Поезжайте в деревню Завак. Прикажите строителям, перекрыть все каналы, в которые чёрная плесень, ещё не успела попасть. А я, соберу совет. Если, эта дрянь, выберется из реки на сушу, нам придётся, бежать, как можно дальше. И, мы пойдём на восток. Вы знаете почему. Возможно, мы отыщем хоть какие-то следы давно сбежавшей команды. Это успокоит мой разум, и я получу умиротворение. - Нарус, отправился в направлении Бинрабан, а Шапей вместе с Големом сели в карету формой движущейся морской волны, и резво тронулись с места. Чёрные наросты, маленькими комками, покрыли крыши башен городских стен. Кончики извилистых языков, тянущихся ввысь крокодиловых голов, будто начали гнить. Люди не уделяли особого внимания, стремительно размножающимся чёрным паутинам в каждом уголке города. Они постоянно были заняты. Всегда суетятся, куда-то спешат. За неделю, рабочие построили дамбы, с двух сторон трёх, всё ещё чистых от черноты каналов, соединяющих реки Тигр и Евфрат по всей долине, владений осирисов. Но, эта мера стала совершенно бесполезной. Ситуация сильно усугубилась, изнутри. Если раньше, странные явления, замечали лишь некоторые люди, то, сейчас, аномалии захлестнули всех и каждого. Никто не знает, как бороться с этим. Многие люди, не выдерживали и просто сходили с ума. Одни кончали жизнь самоубийством, другие, находили спасение в опьяняющих веществах. К людям, стали являться личности, которых, раньше они не знали. Они разговаривали сами с собой. Население, словно окружили волшебными зеркалами. Каждый человек, мог наблюдать самого себя со стороны, но, он не мог взаимодействовать со своими видениями. Видения стали настолько частыми, что их невозможно отличить от реальности. Вся жизнь превратилась в сплошной сон. Люди, конечно, грешили на мицелий, хотя он так же, как и они, попал под раздачу. И, чем дальше, тем больше было побочных эффектов. Люди, начали чувствовать себя по-другому, неестественным образом. Двундо и Полихор, постепенно стали выходить из симбиоза с людьми, понимая, что всё кончено. Панические атаки, поражали массовое сознание. Все, внезапно, начали ощущать свою бесполезность, и бессмысленность существования. Свои примитивные чувства, за которыми ничего не стоит. Вдобавок, к подавленному, выжатому, как губка, истощённому сознанию, все людские страхи начали воплощаться в жизнь, привнося кошмарные физические страдания. Настолько ужасные, что не одному извращённому уму не придёт такое в голову. Поэтому, лучше их не описывать. К каждому, индивидуально, являлась та смерть, которую он боялся больше всего. И, каждый пережитый день, был не радостью, а печалью. У них не было мотивации жить. Салторин атаковал их мысли и тела одновременно. Он мог закончить их существование за секунду, но, почему-то растягивал его в жутких пытках. Наверное, он получает от этого удовольствие. Сладкая месть за то, что когда-то, он являлся частью Фоунвилл1. Только вера, могла спасти людей, хоть на какое-то время. Но как, во что-либо верить, когда вокруг уже происходит то, что называется адом. Все подвергнуты, жесточайшим пыткам своих сознаний, и, только безумец, сможет сохранять оптимизм. Государство превратилось в один большой крематорий Шадаха. Население, к этому времени, перевалившее за пятьсот тысяч человек, массово бежит за пределы долины. Они готовы отправиться куда угодно, на север, на юг, на восток или запад, лишь бы подальше отсюда. Город, стремительно вымирал, как от чумы.
  Три дня назад, ещё до обострения массовых волнений, царь устроил своё последнее заседание в составе всего совета, а так же, религиозного и научного конгресса. Он решил собрать свиту, из полутора тысяч человек, и в последний раз отправиться на восток, на поиски старшего сына, и его команды. Его решение, приняли не одобрительно. Все члены совета знали, что от бывших учёных, не осталось не следа, но убедить в этом царя невозможно. Его слепая вера Наруса, ни кому не давала покоя. Делегация, собралась в составе двух с половиной тысяч. Люди, добровольцами, просились в поход с царём, потому, как знали, что оставаться в городе не следует. И, лучше сгинуть в пути, чем в собственном доме. Они уходили, в глубине души понимая, что, скорее всего, уже не вернуться. Рифт бросает свой народ, на растерзание явлениям, которым не в силах что-либо противопоставить. - "Возможно, это конец" - сказал он в своём последнем публичном выступлении. - "Я не знаю, что с нами будет дальше. Нет смысла бежать. Нам не поможет, не одна молитва, и не одна технология, но я не могу предложить вам ничего более разумного. Моё время ушло. Я, заживо высохшая, древняя мумия, которая живёт только воспоминаниями. Простите меня, старика, за мою ничтожность. От меня, уже давно нет толку. Я должен был передать трон, но всё боялся. Сегодня, я отправлюсь в очередную экспедицию, на восток, и, вернусь ли я, не обещаю. Будет ли мне, куда возвращаться? Умоляю, сохраняйте своё самообладание. Если, это действительно конец, встретьте его достойно". Три дня изнурительного пути, Нарус скитался по бескрайним пустыням. Он не знал куда идёт, но верил, что достигнет своей цели. В один момент, в головах путиков, появляется голос. Он поинтересовался, куда они держат путь. Рифт не стал скрывать правды, и рассказал всё, как есть.
  - Я, вездесущий Салторин. Это я провожал твоего сына в далёкие земли, - ответил приятный голос. - На самые большие горы в мире. Сейчас, там его уже нет. Прошло слишком много времени, но он не умер, как простой смертный. Вы можете гордиться им. Он сделал всё, как хотел. Он помог мне. Освободил меня. И теперь, я хозяин этого мира. Вы знаете, что страна вашего народа, долина Эдем, несёт опасность, и, подлежит расформированию? Из-за тех знаний, что ваши учёные, и нахмау оставили вам. Из-за мицелиев, которые помогали вам. Прямо сейчас, ваши земли, безнадёжно тают, тают в пылу неизбежности. Ещё немного, и останется один песок. Знайте, что весь ваш народ будет полностью умертвлён, и вы не исключение. Куда бы, вы не ушли, я раздавлю все ваши поселения. Я не желаю зла людям. Я не собираюсь вас истреблять. Напротив, я буду заботиться о многообразии представителей всего живого мира. Все будут играть по правилам. Вы не должны пользоваться запретными приёмами. Трава может эволюционировать в деревья. Грибы, в нейросети. Я позволяю вам слишком много. Люди, могут колонизировать далёкие планеты. Вы можете построить настоящий рай, удовлетворить все самые высокие желания, но вам не обязательно знать детальное мироустройство. Всему должен быть свой предел. Не надо стучаться в мою дверь. Здесь, только я бог.
  - "Не может быть", "Что он такое говорит", "Кто это? Заткните этот голос", - в ужасе плачут женщины, хватая за шкирку своих мужчин. Те, стояли, как вкопанные, ожидая реакции командиров. Голем и Нарус, выпрыгнули из своей кареты. Длинная колонна, богатого каравана, ждала его реакции.
  - Как тебе не стыдно бог, - поднял свой взор к небу Рифт. - Посмотри на этих женщин. Посмотри, на меня. Неужели, мы, ничтожные создания, способны покушаться на твоё бесконечное господство? Бог, должен защищать слабых, и невинных, особенно, когда они верят в него, как в спасителя. Позор тебе Салторин, и вечное презрение. Я уже и сбился со счёта в своих годах. Мне уже четвёртая сотня. И, смерти, я не боюсь. Я, даже рад ей, в какой-то степени, чего я не могу сказать о своих подданных. Позволь, я, от лица всех, людей, моего народа, обращусь к тебе, с крайней просьбой. Проводи нас до моего сына. Покажи, куда ты отвёл его, дай нам завершить наш путь. Осуществи же, мою единственную мечту, уверен, ты сможешь это сделать. В конце концов, это никак не повлияет на твои планы.
  - Не будь эгоистом, дедушка, - последовал ответ на повышенном тоне. - Не совмещай свои желания, с желаниями своего народа. Им плевать на твоего сына. Они хотят спастись от судьбоносной кары, не более того. Почему, я должен исполнять твою просьбу? Назови, хотя бы одну причину.
  - Мой сын освободил тебя, - сказал царь, опустив голову вниз. Его сухие, оливковые веки, зажмурились. - Ты сам сказал, он сделал тебя хозяином мира. А, как ты отблагодарил его? Или, тебе не ведомы благодарности. Ты же просто компьютер. Ты знаешь всё, но далеко не всё умеешь. Ты не умеешь сострадать, не умеешь радоваться или злиться. Не умеешь наслаждаться, видеть красоту, даже, в самом себе.
  - Глупец, вы все являетесь частью меня, - отвечает ему Салторин. - Если, я, как ты назвал меня, компьютер, то ты жалкий пиксель. Хочешь бросить мне вызов? Спектр моих чувств в триллионы раз превосходит ваши. И, не надо мне объяснять, что есть радость, а что есть боль. Я не пользуюсь жалкими чувствами, за их бесполезностью, а не за их отсутствие. Это как пользоваться каменным топором, когда ты можешь стирать и зарождать целые галактики. Я не собираюсь тебе что-либо доказывать, но, ваша смерть, действительно, не срочная надобность. Я отведу тебя, царь людей. Но, в любом случае, совсем скоро, ваша участь настигнет вас.
  - Спасибо тебе, и на том, о великий бесплотный разум. Как долго нам ещё идти?
  - А, вы собрались идти? Я могу сразу вас переместить туда, в одно мгновение, или, вы откажетесь, как отказался ваш сын? - неожиданно поинтересовался Салторин. Царь, не раздумывая, принял решение, дойти самим, чтобы растянуть последние моменты, жизни своего народа. Чтобы люди, идущие с ним, успели попрощаться друг с другом. Успели, в последний раз, вздохнуть полной грудью. Тем более, идти-то осталось, пятьсот с небольшим километров. Они шли почти в правильном направлении, и, в этот момент, ушли даже дальше, чем нужно. Находясь, на территории современного Бангладеш, не далеко от Бенгальского залива, им пришлось свернуть на север, и, немного на запад. В их арсенале, самые разные ездовые животные. Верблюды, лошаки, ослы и кони, выносливые породы, выводившиеся искусственно. Сам Рифт, тем временем, вспомнил о волшебнике из старой легенды, которому, раньше, в самых тяжёлых ситуациях, он всегда исповедовался. Кажется, сейчас, настало то самое время, когда ему вновь захотелось сделать это. Он не ждал чуда, спасения. Просто, так ему будет легче. Так, он чувствовал, что где-то в мире, есть сила, превыше всех остальных, которая требует справедливости. Достав, серебряный стержень, он подложил нарезную дощечку себе под колено, и, оторвав взор от узкого окошка скрипучей, изъезженной кареты, принялся писать.

  "О, великий Грул, долго я не писал, и, вынужден признать, что вспоминаю о тебе, только в худшие времена. В моей жизни произошло множество разных событий, и радостных и трагичных, но я не жалею, что прожил эту жизнь. Не жалею, о своих поступках, хотя не все они были справедливы. Мне немного стыдно, что я живу дольше обычного, раз эдак в пять. Но, тебе, ли бессмертному, винить меня в этом? Я терял самых дорогих мне людей, и, обретал новых. Наш народ обречён, и, я знаю, ты не вмешаешься в это. В этом нет ни твоей вины, не нашей. Я не хочу искать виноватых. Это не имеет значения. Моя голова уже совсем не соображает. Может быть, я стал фанатиком, докатился до маразма. Я хочу найти своего сына Хасте, который, наверное, сгинул, ещё триста лет назад. Он предал меня. Он предал всю семью. Государство, целый орден. Нет ему прощения. Трусливо сбежав из города, он забрал с собой самых талантливых людей, и, даже детей. Лучшие инженеры, изобретатели, истинные гении, навсегда покинули нас. Я даже не помню, сколько их было. Около двухсот человек. За триста прошедших лет, мы компенсировали интеллектуальную элиту, при помощи благих мицелиев. С тех пор, много раз, я пытался настигнуть своего сына, но каждый мой поход оборачивался неудачей. Кто бы знал, что он так далеко зайдёт на восток? На самые высокие, заснеженные горы. Я очень хочу увидеть, что после них осталось. После двухсот умнейших людей в истории. Наверное, они построили город Олдеменда. Или, хотя бы попытались. Я весь в предвкушении. Я закончу письмо, по приезду на место, и расскажу о своих впечатлениях". - Оставив место, буквально пару строк, на жёлтой, мятой бумаге, Рифт завернул её в платок из сажевой ткани. Он спрятал его во внутренний, грудной карман, своей синей, хлопчатой рубашки, с широкими узорчатыми рукавами. Голем, сидел рядом с ним, но, он даже не смотрел на отца. Он отвернулся, к своему окну, глубоко задумавшись. Его левый глаз часто дёргался. Царевич очевидно нервничает, но, в его прищуренных глазах, мелькает безразличие. Он прожил невероятно долго, и, в отличие от отца, выглядел всё ещё, как молодой человек. С виду, лет на тридцать, не больше. Однако, внешность обманчива, и сознательно, Голем сильно устал от жизни. Его внешний вид, далеко не соответствовал внутреннему. Уже, последнюю сотню лет, он прозябал в реальности, как во сне. Его чуткость и инстинкты превосходны, но, его больше ни что не удивляет, ни что не мотивирует. В нём нет стремления, нет интереса. Дни и ночи длятся как секунды. В последние десятилетия, он совсем не дорожил временем, и всё оставлял на потом. Возможно, сейчас, когда младший царевич знает свой близкий конец, он почувствует себя живым, полноценным, как в те времена, когда был смертным.

  Они ехали всю ночь, без привала. К утру, уже находились в гималайских горах. Двигаться, такой большой свитой, должно быть, очень долго. Но, нельзя забывать, что симбиоз Двундо и Полихора стал слишком силён, и не покидал людей, даже когда они отлучались на столь большие расстояния. Не покидал, до недавнего времени. Сейчас, уже треть путников, расстались с мицелием. Он оставляет их тела, боясь, быть уничтоженным, вместе с людьми. Если гифы выйдут из Наруса, он обречён на мгновенную смерть. Его тело, уже не способно функционировать. Все вены переполнены тромбами, а сердце, давно окоченело и не бьётся. Его мышцы, связки, кости и кожа, на восемьдесят процентов, состоят из грибка, что придаёт им гибкости и объёма. Даже густая, слизкая кровь, уже давно не принадлежит ему. Он превратился бы в натуральный скелет, с дырами, в виде пор, по всей поверхности. Но, Рифт не думает о том, что мицелий может покинуть его, ещё до того, как он взберётся в горы. Более половины, из тех, кого покинул мицелий, почти сразу умерли. Остальные, очень ослабли, и не способны даже ходить. Особенно, это касалось тех, кто живёт неестественно долго. Под яркими лучами солнца, они смотрят на ослепительные снежные вершины Канченджанги. Неужели, это случилось. Они на месте. На том самом холму, на котором, когда-то стояли домики. Сейчас, от них остался лишь гнилой хлам. Только две относительно больших постройки, похожих на юрты, всё ещё стояли. Четыре, полуразрушенные, небольшие, каменные наблюдательные башни.
  - Это и есть Вайелон ордена Олдеменд? - спросил Нарус вслух, видимо, обращаясь к Салторину. - Какое посмешище. Они могли построить намного лучше.
  - Эй, идите сюда! - крикнул один из царских стражников. - Это селение принадлежит не нашим людям. - Солдаты, обшарили каждый угол, и нашли целую человеческую семью, прятавшуюся в хибаре под холмом. - Это построили дикари. Коротышки, похожие на макак. Гляньте-ка на них. Увешаны каким-то барахлом. У них есть ожерелья, браслеты. Откуда они взялись здесь? - пятеро воинов, держат пятерых низкорослых, темнокожих людей, с узким разрезом глаз. Из них были трое мужчин и две женщины. Они дёргались в руках солдат, но те легко удерживали их, как маленьких детей. - Там внизу стоит деревянный шалаш. Видно, что свежий, - объясняет царю один из стражей. - Смотрю я значит, а там морда полоротая выглядывает. Таращится на меня, думает, я не вижу её. А, я тем временем, спрашиваю Дубата (имя солдата), что это, порода голых обезьян, или это люди? Хвостов вроде нет, да и руки короткие.
  - Хватит потешаться над местными жителями, - недовольно осуждает их Нарус. - И что с того, что они маленькие? За пределами Вайелона, и, Иерихеи, все дикари одинаковые. Наши шумеры от этих ребят не далеко ушли. Отпустите их, и не трогайте украшения. Пусть бегут к своему племени. Они не могут же жить здесь впятером, правильно? Ну, вот и всё сходится, - поправляет трубчатую накладную бороду царь. - Эти примитивные сооружения, принадлежат местным дурачкам, а не нашим осирисам... Стоп, погодите-ка, - Нарус присмотрелся к узорам, покрывающим стену одного из двух круглых зданий, со ступенчатой, как у буддийского храма, изогнутой по краям крышей. - Такие же изображения, есть на стенах нашего города. Прямо перед въездом, с обеих сторон, от ворот. А здесь, это же, цветочные квадраты, из навесных садов. - Старик ворвался вовнутрь постройки, жадно осматриваясь по сторонам, быстро вертя головой. Там, к его сожалению, было совершенно пусто. Не было даже пола. - Но, как же так, Салторин? - озабоченный рифт, медленно вышел на улицу, безмятежно всматриваясь в горы. - Может, их стоит искать там? Может, это их временное пристанище?
  - Брось отец, - осторожно обнял его Голем. - Ты слишком помешался на этом. Будь разумен, никто не будет строить город там наверху. Простым смертным его никак не возвести. Да, что там, смертным, его даже мицелию не построить. Если только, сам Салторин не явит его, силой своей мысли. Эти горы выше неба, нам туда и не подняться. Смирись, наконец. Они были именно здесь, и гравировка на стенах этих устоявших зданий, тому подтверждение. Они доживали свой век, на этом самом холме, любуясь горными пейзажами, так же, как ты любуешься ими прямо сейчас.
  - Нет. Мы не будем взбираться туда, - ухмыльнулся Нарус. - Салторин нас поднимет, если он всё ещё с нами. Ведь он обещал. Где же ты? - царь вышел к краю холма, осматривая ущелье, пытаясь найти привёдшую их сюда нейросеть. Но, там, кроме горных козлов и диких лошадей, никого не было. - Появись же перед нами. Предстань в узнаваемом обличии, - шепчет себе под нос, Рифт, еле шевеля своими чёрными губами. И, только, он договорил свои слова, как сверху, с гор, раздались раскаты грома. Небо, над скальными возвышенностями начало тускнеть. Земля затряслась и люди, оцепляющие повозки, и разные вещи от верблюдов, начали разбегаться по сторонам. С вершин что-то движется. Широкая, белая полоса. Это сход огромной лавины, медленно приближающейся к ним. Спастись от неё не получится. Неужели, это конец? Неужели, он решил расправиться с нами? Проскользнули мысли в голове Голема. Он подошёл к отцу, вместе с ним всматриваясь в высокогорный горизонт. То, что начало происходить дальше, заставило осирисов погрузиться в гипнотический транс. Громадная снежная стена, сползающая с нарастающим шумом, закладывающим уши, начала приобретать формы космического пространства! Она наливалась тёмными цветами густых газов, и мелкими хаотичными, скоплениями, похожими на звёзды. Трава, под ногами начала вытягиваться, расширяться и кристаллизироваться. Листья принимали причудливые, фантастические формы светящихся фиолетовых кораллов. Раздались звуки, напоминающие барабаны и духовые инструменты, вгоняющие в состояние эйфории. Огромное облако, с розоватым оттенком, надвигающееся наравне с лавиной, резко ускорилось, и чуть не сбило с ног всех стоящих на холме. Это туманная кладь, как кромчатая вата, навеяла самый приятный, ни на что не походящий запах, который только можно себе представить. Воздушная подушка остановилась, быстро помчалась обратно, перекрасив всё окружающее из розового цвета в золотисто-жёлтый. Оно ходило туда-сюда, смешивая краски, порождая восхитительные пейзажи, неописуемых, несуществующих в природе вещей. Тем временем, несущаяся снежная масса, уже давно преобразилась в помесь галактических туманов, с оранжевыми, как сгущёнка, текущими прожилинами. В том месте, где была узкая тропа, вытоптанная гималайскими тарами, вздымающаяся ввысь, царь увидел фигуру, напоминающую человека. Чёрный, еле разборчивый образ, постепенно приобретал свои очертания. Этот силуэт, медленно спускался вниз, паря над самой поверхностью земли. Рифт как следует, протёр глаза, чтобы убедиться, что ему это не кажется. Всмотревшись внимательно, он обомлел от удивления. Его посещали смешанные чувства. Тревога, волнение и мандраж. Он знал, кто это, и зачем он идёт. Он дождался его. С виду, это был полностью крытый чудесным чёрным каркасом, исходя из пропорций, высокий мужчина. Его одеяние, даже превосходило по сложности исполнения, стражей Шадаха. Потому, как оно двигалось, словно в анимации. Разные пластины, стоящие ребром, изгибались вокруг его икроножных мышц, симметрично меняющимися картинами. Бёдра состоят из выпирающих и раздвигающихся, как шторки твёрдых верёвок, а за ними появлялись голубые свечения, как экраны. Всё тело, состояло из полуколец. Они быстро бегали, и менялись размерами то, сдуваясь, то раздуваясь. Но, самое главное, это, конечно, голова, при взгляде на которую застревал ком в горле. И, не настолько от страха, сколько от удивления. Непонятные, тянущиеся вверх, извивающиеся, шланги, похожи на перевёрнутого осьминога. Эти дёргающиеся штуки, можно сравнить с чёрными, тонкими языками пламени. Его жуткое лицо, постоянно меняло свои образы. Причём, делало это незаметно, что особенно пугало. Оно было таким же чёрным, и состояло из множества, сплетающихся нитей. Глаза. О боги. Его глаза были мелкими, как черви, сплетающимися в клубок змеями, с бычьими головами, цветом белого шума. Они мигали чёрно-белыми точками, и меняли своё положение. Вслед за этим невиданным персонажем, спускались настоящие одурманенные рыцари Шелбера. - Уму непостижимо. Они-то откуда здесь взялись? - Думает про себя, застывший на мете Нарус. По крайней мере, они шли ногами по земле, а не левитировали по воздуху, и вообще, на фоне трёхметрового будоражащего воображение создания, смотрелись простыми людьми в цветастых твёрдых костюмах. Гигант, остановился прямо перед Нарусом, и волна, спускающегося вместе с ним изобилия, тут же рассеялась. Затихли звуки музыки, а благоухания стали естественными. Затвердевшая трава, размякла, и обратно позеленела. Небесная тонировка спала, и солнце засияло, как раньше. Не промолвив ни слова, странный рыцарь поднял свою руку, и почва под ногами загудела с громким скрежетом. Холм, в диаметре метров двести, начал вырываться из каменистого грунта! Подобно аэроплану, вся лужайка медленно взмыла вверх. Четыре каменные башни, сразу же рассыпались, не выдержав вибрации подъёмной силы. Завопившие люди, отчаявшись, начали спрыгивать с необъяснимым образом, взлетающего участка земли. Но, только они спрыгивали вниз, не успев дотронуться поверхности, как их тела исчезали, превращаясь в бесформенные тени.
  - Остановитесь! - кричит Голем паникующим товарищам. - Не бегите с холма! Он хочет, чтобы мы остались здесь. Он не собирается убивать нас, а хочет нам что-то показать. Мне кажется, мы поднимаемся в горы. Точно! Как на лифте! Мы летим на самую вершину. Твоё желание сбылось, отец. Но, я всё равно не верю, что там что-то есть. Скорей всего, он просто зароет нас под толщей снега, или заморозит ледяными ветрами. Тем не менее, это успокоит твою душу.
  - Да, мой сын. Это упокоит меня. Такая смерть, будет настоящим подарком. Его фееричное появление, просто не может закончиться нашей смертью. Это слишком нелаконично. Подобный интригующий приход, произведён, чтобы подготовить нас к нечто большему. К продолжению, с самым непредсказуемым финалом, - спокойно рассуждая, царь смотрит, как толпы людей, массово продолжают сбрасываться с летящего холма, затягивая за собой лошадей и верблюдов, вместе с каретами. Нет смысла, бороться за их жизни. Они уже обречены, и все прекрасно это понимают. - Именно так должна выглядеть дорога в рай, - с восхищением, Нарус смотрит на приближающиеся хребты самых больших гималайских массивов.
  - Ага, райский эскалатор, - согласился Голем, сложив руки у себя на груди. - Прямо, как в Бинрабан, ленточный, спиральный подъёмник. Я не могу поверить, что всё, что мы знали, скоро, просто исчезнет. Без объяснения причин.
  Ну, почему же, без объяснения. Он же говорил причину. Мы покушались на абсолютные знания, и для него это недопустимо. Звучит как бред, но, что поделать. - Они летели, уже на высоте птичьего полёта, и с ускорением, продолжали набирать высоту. Высокий, волшебный человеческий образ, с неописуемой внешностью, начал дышать. В его тело, будто вселилась душа, а до этого, он был просто куклой. Продолжая переливаться преимущественно тёмными красками, неизвестный приблизил свою голову к Рифту, и, начал говорить.
  - Не надо злиться на Салторина, - произнёс он низким чётким голосом. - Я не в силах остановить то, что происходит. Не я решаю, как будут развиваться события, даже в образе совершенного алгоритма Фоунвилл2. Мы все равны, перед двумя безжалостными объединениями, поедающими все бесконечности, в математическом коллапсе. Взимайте мои следующие слова, несчастный страдальцы, ибо только они являются истинными, для всех шести миров: "В мирах, где возможно всё, неизбежно не одно событие". Вы никогда не умрёте. Эта реальность, не единственная. Их бесконечное множество, и в каждой из них, вы существуете на протяжении всех времён. Твой сын, уже рассказывал вам об этом. Но, вы не верили ему. Он был прав. Явления, которые происходят с нами, это комбинации всевозможных представлений. Где-то, прямо сейчас, каждый из вас находится на моём месте, а я умоляющим взглядом, прошу перед вами пощады. Вы обязательно попадёте в свой лучший мир, и найдёте счастье, о котором не могли даже мечтать. Об остальном, лучше не думайте. Просто, наблюдайте. - Он выпрямился, и немного отлетел от летящего холма в сторону. Нарус осмотрелся по сторонам, и его задубевшее сердечко ёкнуло. Оставшиеся вокруг люди, превратились в тех самых стражей, в цветных костюмах киборгов, похожих на телохранителей Шелберских царей, которых, все так боялись. Они стояли не подвижно, и, все смотрели лицом на царя, своим чрезмерным вниманием, вызывая чувства сомнения. Они, однозначно уже небыли людьми. Вокруг них не было животных. Не было ничего, из того, что они привезли с собой. Отец и сын, бок обок, стоящие на краю, ссыпающейся земли, остались одни, единственные из всех. Этот факт говорил о том, что последнее представление уготовано только для них. Остальные - лишние. Прибывая в растерянности, Нарус, оступился, и, чуть было не свалился в пропасть, однако, Голем поймал его за руку, и, вытянул обратно. Образ летящего большого чёрного человека, пропал из виду. Вот, они уже выше облаков. Горные вершины, прямо как на ладони. Любоваться, такой экзотичной, экстремальной природой, само по себе, настоящее блаженство. Вдруг, парящий остров, перестал подниматься, и продолжил медленно плыть вкруговую горы Канченджанги. Ослепительные, утренние лучи, отражались от белого снега, заставляя сильно щуриться. Но, несмотря на яркий свет, царь выпучил свои глаза, увидев что-то невероятное. Он скорчил своё жёлтое лицо, с тонкой, как шёлк, маслянистой кожей. Его взор обращён на скалы. Скалы, начали обрастать разноцветными, сияющими иголками. Прозрачными сосульками, медленно выдвигающимися из поверхности самыми разными способами. То выкручиваясь, по всей длине, то, вставали дыбом, как волосы, глаженные против шерсти. Эти тонкие шипы, покрыли всю поверхность немыслимо огромной горы, сделав её, похожей на сказочного ёжика. Дальше было больше. Парящий остров, начал спускаться ниже, позволив детально рассмотреть странные кристаллические скопления, пролетая по всему периметру. Эти скопления, являлись самыми, что ни на есть настоящими башнями. Хотя, назвать их башнями, достаточно трудно. Разветвляющиеся, то в основании, как корни деревьев, то, на верхушках, как конусообразные крыши, эти сооружения, построены вовсе не из бетона. Не из стекла, и не из железа. Нарус, не знал такого материала. Блестящий, фактурный, как жидкая пластмасса, вперемешку, с калеными твёрдыми пародами, имеющих на периферии, зеркальные отражения. Он походил на тот искусственный материал, из которого сделаны доспехи стражей Шадаха, которые в этот момент, продолжали безмолвно стоять, посередине летящего клочка земли, не изъявляя не малейшего интереса, перед тем, что сейчас находится прямо под ними. Эти немыслимые дома, соединялись такими же фантастическими мостами, если их так можно назвать. Вообще, сооружения, настолько не типичны архитектуре, что их даже не хочется относить в эту классификацию. Действительно, с другой стороны, чудесные объекты, можно назвать техническими механизмами, инопланетных цивилизаций. Большинство предметов, имели такие замысловатые формы, что их попросту не с чем сравнить. Невозможно понять, какую они несут функцию. Наложенные друг на друга, странные круги, в форме ракушек, боком, свисают с вьющихся, объёмных красных сетей, из соединённых, изогнутых трубок. Каждая из этих трубок, в диаметре, метров пять, и может являться коридором, какой-нибудь, галереей. А может быть, просто соединительным прибором, сложного агрегата, непонятного назначения. На самой вершине горы, стоял чёрный, целый комплекс сооружений, уже, более восприимчивый для человеческой мысли. Как джинны, тянущиеся из лампы, тонкими, извилистыми основаниями, здания расширялись и насыщались вверху, как букеты прелестных цветов. В этих постройках, были даже окна, обведённые ярко выраженными элементами декораций. Один только этот феерический комплекс, из тёмных тонов, на белом снеге, превосходил богатством, многообразием и незаурядной, скомпонованной картиной творческого безумия, всё, что до этого, приходилось видеть Рифту. Эти пейзажи, настоящие откровения ни кем не понятых художников. Они нарисовали всё, что могли себе представить. Этими божественными, непостижимыми творениями, обтекающими гору, со всех сторон, как краски, по белому полотну, они излили свою душу. Здесь, из них вырвалось всё, что накопилось на протяжении жизни. Всё, что они сдерживали в себе. Тут смешивались все стили, и порождали новые. Вот ты какой, Вайелон, ордена Олдеменда. От волнения, у царя затряслись ноги. В один момент, он просто не выдержал, и упал на колени, закрыв глаза ладонями, и громко закричав. А пейзажи, всё не переставали удивлять. Чем дальше, тем они становились более футуристичными. Синие, извилистые стены, ступенями, спускались вниз. Они создавали образы многогранных, пирамид, с множеством перспектив. Их углы, словно выпирали из четвёртого измерения. С разного ракурса, их формы были совершенно разными. Создавалось впечатление, что они танцуют подобно бурлящим пузырям, неравномерно искажающихся поверхностей. На окраине грандиозных строений, по ледяным, полупрозрачным светящимся стенам, расхаживали такие же гигантские, ледяные тигры! Каждый, из них, в высоте был, как слон, а длинной и того больше. Волшебные, грозные создания в форме кошек, похоже, являлись стражами всего этого творения. Кончики их хвостов, как шипастая булава древних динозавров. Важно расхаживая из стороны в сторону, их тело, выглядело эластичным и абсолютно твёрдым одновременно. Будто, оно состояло из мизерных ледяных пружинок. Они оказались не просто ботами. И ходят здесь, вовсе не для разнообразия декораций. Заметив, приближающийся летящий, как ковёр самолёт, земляной паст, они начали прыгать вверх, пытаясь сбить его своими чудовищно длинными лапищами. Фантастически огромные звери, без особых усилий подлетали на высоту пятнадцати метров, и своими красными когтями, размером с вытянутую руку, цепляли парящий остров, расшатывая его в разные стороны. Благо, они не заметили, стоящих сверху людей, и не запрыгивали наверх, хотя, скорее всего, могли бы это сделать. Они видели в этом летящем холме, своего врага, покушающегося на их территорию. Громкие, ужасные рыки, доносящиеся из их пастей, заставили бы нормальных людей броситься в безрассудную панику. Но, отец и сын, притаились, затаив дыхание, отбежав подальше от края. Им было только слышно, как мощные, неистовые челюсти, смыкались с такими пугающими хлопками, сравнимыми с приглушёнными взрывами тротиловых бомб. Замерзшие всюду люди, перевоплотившиеся в эпатажных рыцарей, словно статуи, продолжали непринужденно стоять на своих местах, не пошевелив и пальцем. Они не видели угрозы, потому что, потому что, их разум, больше не принадлежал им. Тем временем, ледяные тигры, своими молниеносными тяжёлыми ударами и клыками, размололи всё дно острова, как карьерные экскаваторы. По земле пошли трещины. По краям начали отваливаться большие земляные куски, будто от крошащегося печенья. Ещё немного, и они рухнут прямо в пасть чудовищам, но, в какой-то момент, когда почвенный каскад удалился уже слишком далеко, звери остановились, и вернулись обратно, запрыгнув на те стены, которые они сторожили. Парящий кусок земли, приблизился к горной глади, и, как и следовало ожидать, он окончательно рассыпался на мелкие песчинки. Нарус с сыном, и всеми заколдованными стражами, полетели вниз. Воткнувшись в снег, по самый пояс, они упали на ровной поверхности, практически без наклона. Кое-как выбравшись, из плотного, обдутого ветром, усаженного снега, Голем побежал на помощь отцу. На его удивление, отца вытаскивал один из этих киборгов, потерявших дар речи. Одной рукой, за верёвку, которая свилась, прямо из его рукава, он вытянул царя рывком, что тот вылетел, как пробка, кверх тормашками, чуть не воткнувшись так же в снег, только, уже головой к низу. Несмотря на такую, грубую помощь, Рифт отблагодарил безликого стража, похлопав ему по плечу и отряхнувшись от снега. Голем, взял старика под руку и, на всякий случай, увёл подальше от жуткого фантома.
  - И, что же теперь нам делать? - нахмурившись, спросил царевич отца, глядя в его измученное, но довольное лицо.
  - Я, знаю, что делать, - тот уселся на зад, и, вынул из нагрудного кармана сажевую ткань. - Я закончу писать письмо. Мою последнюю исповедь. А ты пока, сходи-ка за ними, - он смотрит вслед поднимающимся вверх стражам. Они шли длинной колонной вверх по склону к стене, высеченной, между двумя скалистыми массивами. - Возможно, они хотят, чтобы мы следовали за ними. Беги скорей, я догоню.
  - Никуда я без тебя не пойду, - уселся рядом с ним Голем, пытаясь согреть окоченевшие руки. - Теперь, ты рад? Хасте не разочаровал тебя? Перед кем ты исповедуешься? - всматривается мужчина в мелкий текст. - Перед богом?
  - В первую очередь, перед собой, - он уткнул серебряный стержень, похожий на стилус, в лист уже местами изорванной бумаги, и начал осторожно писать прямо на коленке. Его вспухшие синюшные руки, с чёрными кончиками пальцев, похоже, не чувствовали холода. Может показаться, что они болят и отмирают, но, это обманчивое впечатление. Нервных окончаний, в его теле, на порядок выше, чем у обычного человека. Притом, организм способен, в одних областях чувственные сигналы заметно усиливать, а в других почти полностью притуплять. - Спустя пару минут, царя отвлекли, от раздумий громкие звуки, доносящиеся от стен, по которым ходили тигры. - Они что, решили им отомстить? - усмехнулся Рифт, глядя, как безликие воины, пытались взобраться на стены, но, им что-то не давало.
  - Не могу поверить! - выставился в их сторону Голем, встав с места, чтобы ему было лучше видно. - Их что-то пытается убить. Там, прямо из стен, по всей поверхности, и со всех сторон вылетели длинные стрелы. Я сам, лично это видел. Хотя, какие это стрелы, копья! Прозрачные копья, метров десять длинной. Они вылетали, даже из скал и просто из снега, протыкая бессмертных стражей, насаживая их по несколько штук, как на шампуры. Очевидно, они, в бешенстве. Они пытаются попасть на территорию города, или, как это назвать, то, что мы пролетели? О, посмотри-ка! Эти копья, как дождь сыплются прямо из неба. Они появляются из неоткуда. Именно в тот момент, когда протыкают солдат. От них невозможно увернуться. Интересно, долго такое будет продолжаться? Неужели, Салторин не может остановить это? ...Ха, только сказал, и всё закончилось. Кажется, они обезвредили ловушку. Они уже над стеной, и начали улетать на ту сторону. Странно, некоторые, вливаются в землю. Наверное, пролетают сквозь горы. Эх, нам бы хотя бы уметь летать. Полихор, совместно с Двундо давал такую способность. Ну, вот и всё, отец, мы остались одни. Будем ждать своей участи, или, всё же пойдём за ними?
  - Подожди. Куда ты так спешишь? Теперь, мне, что-то перехотелось следовать за ними. У нас нет таких суперспособностей, как у них. А, если нас там пронзят эти копья? - Нарус вздохнул и продолжил писать: "Мои догадки и опасения подтвердились. Сказать то, что я не впечатлен, значит, ничего не сказать. Мы нашли то, что искали. Я не могу только понять, как это всё было построено. Соорудить такое невозможно не одной известной мне строительной технологией. У меня закрадываются догадки, что это чудо творилось не вручную. Они, скорее всего, даже не жили там. Буквально, недавно, бессмертные воины Шадаха, или то, что вселилось в них, с трудом, вошли вовнутрь города, чтобы показать нам, хранящиеся там артефакты. По стенам расхаживают гигантские ледяные монстры, похожие на пантер или тигров. Фантомы нашли там продовольствия. Запасы сушёных семян: финики, арбузы, рис, бобы, кофе, лимоны. Целые мешки, стояли в пустых, безжизненных помещениях, как на складах. Внутри не было ничего. Ни мебели, незавершённая обделка, ни, естественно, каких-либо признаков жизни. Создаётся впечатление, что, стройка не закончена. Я был там. Заходил в две крайние башни. Безликие воины, которых породил Салторин, как оказалось, для отвлечения внимания той силы что жила внутри гор. Высший разум, заявил нам, что там, внутри, уместилось множество миров и вселенных, не подконтрольных нашей реальности, называемой Фоунвилл2. Безликие людские оболочки вступили в контакт с тем миром и исчезли. Он поглотил их. Они оказывали сопротивление, как могли. Стоя на месте, их тела тряслись, менялись формой и размером, покрывались чёрными волокнами, и постепенно затягивались в центр кричащего города. Оттуда издавались будоражащие жуткие звуки музыки или тревожных сигналов сирены. Горы, словно ожили. Они, подобно морским волнам, начали захлёстывать бессмертных, грудами снега, вперемешку с камнями. Затем, из гор, вырвались монументы, в виде квадратных сужающихся к вершине столбов, с гигантскими цветными орнаментами сверху. Это Земля и Луна, затенённые так, что одна походила на меч, а вторая - на щит. Такие же знаки, я видел на старом кольце Микхад. Это, я так понимаю, аббревиатура, обозначающая, "рай для всех", на языке круговой письменности нахмау. Символ Олдеменда. И, когда я, смотрю, на эти башни, переливающиеся всеми цветами радуги, я понимаю, что мы победили. Этот город ознаменовал счастливый конец для двух народов, в одной реальности, и великое начало в других, более невероятных и обещающих. Мне не интересна будущая судьба дикарей. Салторин позаботится о них. Куда больше, мне интересна, судьба этого письма. Было бы неплохо, если бы, его хоть кто-то прочёл", - место на бумаге кончилось, и, засовывая ручку в тугой карман, примерзшей к телу рубахи, Рифт выронил письмо, которое тут же подхватил сильный поток ветра, и унёс в неизвестность.
  На улице стало темнеть. Они просидели здесь целый день. Даже, не вериться. Их время подошло к концу. Саторин не стал воплощаться в какой-либо образ. Он просто дал понять, об отведённом им лимите:
  - Пора меняться друзья, мои, пора, - отовсюду раздался отдалённый громкий голос. Он был и в горах, и прямо в голове. От него исходило эхо. И, звучал он, так пронзительно, будто во сне. - Я исполнил ваше желание, и сделал ваш путь намного приятней, чем он мог бы оказаться. А теперь, прощайте. Этим городом, как и всем сущим, теперь, владеет Фоунвилл2, во все времена. - Горы начали неестественно трястись, пениться и шипеть. В одно мгновение, все масштабные строения, просто испарились, как мираж. Не осталось ни единого камешка. Не единого следа. Не единого лучика света. Одни скалы, обложенные снегом. - Ваши любопытные умельцы, уже давно, так же во все времена, влились в максимально возможную форму Букамерасо. Представьте, насколько они могущественны, если, оттуда, они способны влиять, даже на мою реальность. Но, их восприятие, утратило разум, в том виде, к которому мы привыкли. Они подчиняются только логике и антилогике объединений. Они знают о вас. Они могли бы вам помочь, прямо сейчас, осуществить все ваши мечты. Ведь, они наблюдают за нами, словно боги. Однако, они ничего не сделают, потому что теперь, ваша смерть, для них лишь событие, а не трагедия.
  - Постой, пожалуйста, судья. Вели последнее слово молвить, - Нарус поднял брови домиком и на его засохших карих глазах впервые почти за сто лет, просочились слёзы. - Я, написал письмо своему богу. Ты же знаешь об этом. Оно улетело по ветру, и, я хочу, чтобы... остался наш храм. Если, наше присутствие мешает тебе, то мой бог не будет тебе мешать. Ему нужна святыня. Оставь его прошу тебя. Храм Бинрабан. Только его!
  - Хорошо. Я, его ещё не успел разрушить. Пусть, его разрушит время. Одно здание могу оставить, как антиквариат, на пару тысяч лет. Будь спокоен свои последние мгновения жизни. - Яркие звёзды, светили как обычно, усыпав всё чёрное небо. Незыблемое природное волнение и невозмутимая тишина. Непрерывно посвистывающий ветер, стал таким близким и привыкшим явлением, что он не мешал, этим восхитительным, умиротворённым пейзажам гималайских гор, уютно спать бок о бок, в своём естественном сочетании. Им чужда суета и перемены. На эти горы, больше не ступит нога человека, долгие тысячелетия. Нейросеть, уничтожила город, на глазах царя и его сына, а после, и их самих. Чуть позже, письмо, затерянное в горах нашёл неизвестный человек, в точности похожий на Грула из легенды. Здесь был только он, и никого больше. Его нога уверенно ступила своим сапогом, с тонкой гравировкой, и заостряющимся наконечником, рядом с торчащим еле заметным уголком жёлтой бумаги, засыпанный твёрдым, снежным пластом. Медленно, наклонившись вниз, неизвестный в мантии, вытащил клочок мятой бумаги. Он взял её в обе руки, в твёрдых чёрных перчатках, у которых, фаланги палец, разделены на сегменты. Поднеся к лицу, странник, внимательно рассмотрел мелкий текст, расписанный с обеих сторон, на языке осирисов. Мужчина повернул голову к плечу, бросив взор на вершину горы. Вокруг него не было следов, кроме того места, где он стоял. Он сюда не приходил. Он здесь появился.

  Вайелон был уничтожен чёрной плесенью и сильным землетрясением. Всё сравнялось с землёй. Все представители разумных мицелиев, также истреблены. Остались только проститы Свизеры, предки Салторина, которые, никогда не контактировали, и не собираются контактировать с людьми. Храм Бинрабан, частично разрушен, но устоял. У него рассыпался верх, и часть стены. Высший разум, действительно остановил его разрушение, после просьбы царя. Выходит так, что Бинрабан, на определённый срок, остался единственным артефактом двух величайших цивилизаций в истории человечества. После, исчезновения Вайелона, на этом месте, сразу обосновались доисторические племена аккадцев, хурритов и шумеров. Отдалённо, они были знакомы с культурами осирисов и нахмау, но не могли понять их в полной мере, в силу своего недостаточного развития. Они, частично приняли речь, на слух, изучали непонятные рисунки, иероглифы, и, передавали их из поколения в поколение. Вокруг храма, люди построили селение, которое назвали так же, как Вайелон, только, у них немного не получалось произношение, и вместо Вайелон, они говорили Вавилон. Так и шли годы. Столетия и тысячелетия. Племена, живущие по соседству, завидовали тем, кто живёт возле храма, и, стали называть народы Вавилона Субарей, от слова Сабары, что для них являлось оскорблением. Потому, что, самый древний, вымерший народ Месопотамии, известный за свою страшную внешность. Ничего не менялось, пока, примерно 3000 лет до н.э. от старости, повреждённый храм не выдержал и разрушился. За столь долгое время, сооружение стало очень значимым для местных народов, которые вели постоянные войны друг с другом. Хотя, какие это войны, так, жалкие драки, за школой, по сравнению с настоящими войнами между нахмау и осирисами. Одни приходили, изгоняли других, потом, те возвращались, отвоёвывали земли обратно, и так скучный круговорот одних и тех же событий. Такие круговороты, обычно и являются основой фэнтезийных сюжетов, но не в этом случае. Мелкие банальные интрижки царей, ничего не стоят в сравнении с минувшими событиями. Обогащающиеся, этнические группы заселяющихся, народов, как с востока, вымершей долины Эриду, так и с запада, Африки и Иерихона, предпринимали множественные попытки создания государственности. Бывшие дикари, уже очеловечивались и сами могли творить первые произведения искусств. Они успели запечатлеть на множестве рисунках, пиктограмм, табличках, разрушавшуюся башню. И, за сотню лет на этом же месте, построили новую, почти такую же, из старых обломков. Однако они были теми ещё инженерами, и внешне, башня, хоть и походила на Бинрабан, её хлипкая конструкция оставляла желать лучшего. Их сооружения, копирующие первоисточник, раз за разом безжалостно рушились каждые двести-триста лет, сами собой. Они, конечно же, считали, что это боги гневаются на них, и, прося прощения, в виде массового жертвоприношения, постоянно строили башню заново. Потом, произошёл большой потоп, после наводнения рек, и башню смыло вместе с фундаментом. Люди, уже устали возводить это здание, и решили, наконец, забыть о нём. Настал исторический момент, когда Вавилон опять стал мировой столицей, с самым большим населением. С тех пор, история, уже всем известна, и официально документирована, аж до самого последнего момента, пока город Вавилон не потерял свою независимость, и, кем только не захватывался: персами, македонцами, египтянами. Вавилон был триумфом древней Месопотамии, но, никто никогда не узнает, кроме Салторина, что за город стоял на его месте, в доисторической Месопотамии.

  
  

Большое вхождение

  
  Как и предполагалось, всего за неделю, команда бывших сотрудников НРЦ, закончила строительство нового поселения. Своеобразный, простенький жилой комплекс, сделанный на скорую руку, больше походил на маленькую деревушку тибетских монахов. Но, даже, такие примитивные постройки, выглядели вполне презентабельно. Сразу видно, что строили со вкусом, не какие-то варвары или отсталые кочевники, а развитые люди, с нестандартным мышлением. Художественные, цветные изображения на четырёх, квадратных, каменных дозорных высотках, смотрелись эстетично. Башни метров пять в высоту, каждая, и построены они не из ровных блоков, а из наложенных друг на друга базальтовых глыб. На заостряющихся пирамидой крышах башен, развивались флаги ордена Олдеменд, изображающие, голубую землю затенённую, как щит, и жёлтую луну, как меч, на коричневом фоне. Пятьдесят миниатюрных, домиков, с закругляющимися стенами, стояли вровень, друг с другом, рядами по десять штук. Эти домики, напоминали чем-то палатки, а чем-то охотничьи хижины с яркими, разноцветными крышами, из каменных широких пластин разного размера. Стены, блестели, будто смазанные маслом, отдавая темно-зеленым оттенком. Однокомнатные, пряничные домики, не иначе. Такие забавные и сказочные. В каждом доме ютилось, примерно по пять человек. В центре селения, расположились три массивных, выделяющиеся постройки. Они напоминали огромные юрты. Их красные многослойные крыши, были выполнены в стиле буддийских храмов. Деревянный, сетчатый каркас, ромбиком покрывал все стены, одновременно являясь конструктивным элементом и декорацией. Эти привлекательные сооружения, были рабочими штабами трёх взаимозависимых команд. Хасте, решил применить армейскую систему режима и от части, распорядка. Он поделил всех сотрудников на три команды. В первую команду, входили те, кто занимается непосредственной разработкой сложнейшего оборудования. Туда входил и он сам. Во вторую команду входили подростки, и сотрудники, которые обучали их. Для соблюдения дисциплины, детям назначались преподаватели, в дневное время, и, ответственные, которые приглядывали за ними, с вечера до утра. В третью команду, входил Долид со своей рабочей силой. Они добывали необходимые ресурсы, материалы, занимались стройкой, выплавляли металл в формах, добывали еду, готовили её, и выполняли другую физически тяжёлую работу. Благо, в предгорье полно и дичи, и полезных ископаемых. Гималайские тары, похожие на баранов в пышной шубе с длинным мехом. Гигантские яки и гауры, весом свыше тонны, целыми стадами паслись неподалёку. Поймав одного такого красавца, можно было кушать его целых два дня, не потребляя в пищу ничего другого. Сами команды, ещё подразделялись на маленькие отряды. Каждый отряд состоял из пяти-шести человек. Это, как своеобразные семьи. Людей, в отрядах, пытались распределить так, чтобы они были близки друг другу по характерам, взглядам и способностям. Каждый отряд, жил в отдельном домике. В детских отрядах, обязательно должен быть, хотя бы один взрослый наставник. Отряды женщин, формировались отдельно от мужских, что вполне естественно. Каждый день, проходила перекличка, но не как в армии, в общем, строю, а немного по-другому. Старший отряда, назначал дежурного на сутки, так называемого "дозора". Каждый день, заступало по четверо дозорных. В основном, они играли функцию сторожей, но, в дневное время, успевали там, сям, подрабатывать. Задачи по мелочи, типа, поднеси-подай. Поздним вечером, после ужина, дежурные заходили в каждый домик, и пересчитывали всех людей. Если кого-то не хватало, они делали пометки, в именных списках. Позже, возвращались в те дома, в которых кого-то не хватало, и только найдя всех и каждого, убедившись, что жители в полном сборе, сдавали списки Хасте, где он расписывался. Если, внезапно пропадал человек, его отправлялись искать люди Долида. Но, такое, за семь дней, было лишь один раз. Тогда, сотрудник, под наркотическим опьянением, ушёл на дальние луга, и не был в состоянии вернуться. На первый раз, он получил наказание, в виде публичного унижения, и осуждения. Повторись такое вновь, его предупредили, что примут физическое воздействие. В общем, всё шло по плану. Учёные в предвкушении, быстро воплощали свои мечты в реальность, и, кажется, теперь, их точно ничто не остановит.

  В большой, цветастой юрте, которая была штабом второй команды, может свободно расположиться сорок человек. Её оборудовали сразу для всех основных нужд. Там лежали разные игрушки и украшения. Чудные приборы, инструменты, изображения искусства, последние изобретения и ещё много всякого барахла для проведения детского досуга. В стороне, стояли свёрнутые рабочие столики. Во время массовых занятий, их разворачивали по всей площади круглого помещения. Это произошло и сейчас. Подростки ровно распределились, заняв все места. Они достали карандаши и блокноты для записи, в ожидании преподавателя. Им было интересно, какой предмет обсуждения, будет сегодня. Взрослые сотрудники, в соседнем штабе, уже во всю кропотливо разрабатывали необходимый комплект основных технологий. Наконец, занавес поднимается, и в помещение входит мужчина среднего роста, непримечательного телосложения. Выглядел он лет на тридцать, но на голове уже виднелись седые волосы. Закатав рукава своей рубахи, суровым взглядом, учитель обогнул всю комнату. Затем, подошёл к центру, и опустил мачту, потянув за рычаг сверху. Прямо с потолка, опустился большой цилиндрический блок, обитый плотными тканями, пропитанными пахучими растворами. Шириной, примерно, в полтора метра, он вращался на деревянном стержне вокруг своей оси, насаженными друг на друга дисками, одного размера. Эта странная незамысловатая штуковина, являлась всего лишь доской для записи. Но, позже, она станет прообразом ручного молитвенного барабана Хурдэ в тибетском буддизме. Взяв в руку толстый стержень, в котором заложен мел, мужчина громко представился, обратив на себя внимание балующихся ребят на дальних рядах.
  - Рассаживайтесь, глупцы. Меня зовут Масад и на первом уроке по физическому восприятию, и математической логике, я объясню вам парочку интересных вещей, которые, в дальнейшем, должны мотивировать вас на большие подвиги. Мы не стремимся распыляться по ненужным нам, лишним задачам. В мире полно сложных правил и формул, но мы будем стремиться работать в конкретном направлении. Уже сегодня, каждый из вас должен понять, принцип действия тетраэдрального микроконтроллера, хотя бы, в чистом виде. Без программатора, промежуточной схемы, но с функцией расширения. Вы узнаете, как на его основе, можно построить программную регенерацию энергии, или вечный двигатель, и бесконечно быструю вычислительную машину. На следующих уроках, научившись задавать условия для функции расширения, вы поймёте, как сканировать окружающий мир, и вносить в него любые изменения. Вы узнаете, как с помощью этого контроллера, можно запрограммировать нас самих и всё вокруг. Но, для начала, нам с вами, придётся углубиться в основы математической логики, чтобы вы не путались в последующих расчётах, и, перед вами вырисовывалась чёткая картина. Жаль, что мы так и не успели познать всех прелестей высокой цивилизации. В погоне за абсолютными знаниями, мы достигли финала, гораздо быстрей, чем того хотела книга жизни. Ну что же, давайте начнём, - он повернулся к цилиндру, и быстро нарисовал две линии, слева и справа, на одной прямой, а между ними, множество точек. Обведя в овал, сначала одну полосу с точками, объединив их вместе, затем, отдельно обвёл другую полосу, с этими же точками. Ниже, он написал следующие слова на осирийском, в столбик: гравитация, скорость, время, температура, масса, материя, антиматерия. - Кто из вас, здесь находящихся, знает, как работает то, что я нарисовал?
  - Походит на векторный расходящийся ряд последовательности двух типов бесконечностей, - ответил, где-то из середины, достаточно взрослый парень, не вставая с места, с серьёзным ворожением лица. - Он легко может объединять все перечисленные ниже понятия. - Тем временем, Масад медленно покрутил цилиндр, чтобы записанные слова видели со всех сторон.
  - Верно, приятель, - согласился учитель. - Среди вас, всё же есть подкованные знатоки, и это меня радует. Раньше, два типа бесконечности, мы ошибочно представляли, как чёрточка и точка. Таким образом, относительность в сужающейся бесконечности безосновательно отсутствовала, что создавало множество вопросов. И, только, четыре года назад, было принято, что, так называемая, отрицательная бесконечность, является такой же чёрточкой, как и положительная бесконечность. В образовательных книгах, до сих пор, два типа бесконечности, ошибочно называют, как всё, равное единице, и ничего, равное нолю. Всё, это вектор расхождения, а ничего, это точка, поглощающая этот самый вектор расхождения. Но, позже, царевич Хасте, предложил вписать вакуум в векторную систему наравне с давлением. Кстати, векторная система восприятия, которую, ещё называют "система Ассама", является всем существующим. До прошлого года, пока Дамби не открыл порог несуществующего, система Ассама, была полным конечно-бесконечным математическим представлением. Система Ассама, названа в честь одного известного математика, но, не подумайте, что он создал её в одиночку. Он, просто придумал её, как основу. Конечно, Ассам гениальный человек, и мне до него далеко, но, самый большой вклад в систему Ассама, сделал ни кто иной, как Хасте, старший царевич. Что касается дополнительной, противоположной, предельно сложной в восприятии системы, то её разработал математик Дамби в одиночку, как бы это не звучало. Такое достижение, вероятнее всего, останется величайшим в истории человечества. Соваться в несуществующее, мы пока не будем. Сконцентрируемся на физике естественного взаимодействия. "Система Ассама" представляет собой вот это. - Он открыл кожаный мешок, средних размеров, и стал каждому раздавать одинаковые геометрические фигурки. Это четыре, соединённые основаниями друг с другом, равносторонние, треугольные пирамидки. Рёбра пирамидок, выполнены из тонких, деревянных, гладких палочек, а вершины, соединены размягчённой глиной. - Передавайте там дальше. Следующий мой вопрос. Сколько в мире измерений?
  - Шесть, - ответил парень, сидящий прямо перед ним. - Шесть сторон тетраэдра, - уточнил он, неуверенным голосом.
  - Во-первых, стороны у него всего четыре, это рёбер шесть, - мужчина слегка потеребил за щёку, полноватого мальчишку. - Во-вторых, друг мой, измерений столько, сколько всего палочек в твоей фигуре. Не утруждайтесь считать, я скажу сам, что их восемнадцать. А то, вдруг кто ошибётся, и начнутся бессмысленные дебаты. Каждое ребро, является модулем фиксированной бесконечности векторов схождения и расхождения. Эта маленькая формочка, есть форма общего многообразия. Будь это один протон, скопление звёзд или целых галактик. В замкнутом мире, они примут только такую форму. Но, почему, форма настолько сложная, спросите вы? Не шар, не квадрат, не, в конце концов, одна пирамида, а целых четыре пирамиды. Здесь всё очень сложно. Взрослые дяди, сделали кучу расчётов, прежде, чем прийти к этому выводу. Я не хочу на первом уроке, грузить вас сложными гипотезами и уравнениями, поэтому, некоторые вещи, примите изначально, как факт. Математика, это, если вдруг, кто не в курсе, максимально точная наука. И, каждое следствие, возникающее в системе Ассама, подчиняется единому закону логической последовательности. Чтобы осознать форму, необходимо поэтапно, рассмотреть её формирование. Хотя, в бесконечности, процесса формирования не существовало, и вселенная была во все времена, в том виде, в котором она есть сейчас. Однако, в мире конечном, мы можем легко смоделировать её появление. Представьте пустоту. Вокруг, одна чернота. Какая максимально элементарная частица, вне зависимости от масштабирования, появится в этой пустоте? Точка или линия? Оказывается, они обе являются математически, самыми элементарными частицами. Исходя из того, что и точка, и линия, уже существовали всегда, они появились одновременно. Не путайте данную точку, с физической величиной. Эта точка не стремится к нулю, она им является. Поэтому, даже, через бесконечное множество таких точек, невозможно провести бесконечно короткую линию. Безразмерная точка, не имеет относительности, в замкнутом, конечном мире, и относится к несуществующему миру. Линия, не является множеством точек. Это самодостаточная величина. Как бы долго вы её не дробили на части, она всегда будет состоять из множества других, маленьких линий. Если, с помощью точек, мы не можем сделать ничего, так, как это и есть абсолютное ничего, то, с помощью линий, мы можем уже проводить какие-то действия. Например, увеличить её, с одного конца, с другого, или, с обоих концов одновременно. Так же, мы можем и уменьшить эту линию. Такая линия и является "элементарным вектором". Но, какова же будет скорость расширения и сужения этого вектора? Кто станет её контролировать? Бесконечность. Сам по себе, в отдельности, этот вектор будет увеличиваться бесконечно быстро, и так же, бесконечно быстро уменьшаться. И, не спрашивайте меня, почему, он увеличивается и уменьшается. Он делает это, просто потому, что может это делать. Всё, что может произойти в бесконечности, обязательно происходит, потому, что, однажды, просто не может не произойти. Тут вам, даже формулы не помогут. Это надо осознать. Уменьшаться и увеличиваться бесконечно быстро одной и той же линии невозможно. На самом деле возможно, но это будет уже, даже не линия, а бесконечно огромная точка, противоположная бесконечно малой, и относящаяся к несуществующему миру. Эти моменты, слишком сложные, и, я сам не до конца их понимаю. Поэтому, пока, что, просто опустим их. Значит, одну отдельную прямую, мы можем, либо увеличивать бесконечно быстро, либо уменьшать. Так, как наш первый вектор безразмерная величина, мы можем выделить из него множество других векторов. Граничащие друг с другом, вектора, либо сужаются, либо расширяются. Если, граничат друг с другом, только расширяющиеся вектора, их можно принять за единый, более длинный вектор, так же, как несколько сужающихся, можно принять за общую, длинную область сужения, относительно других, коротких областей, граничащих непосредственно сужения с расширением. С этого момента, мы и получаем относительность, при помощи, лишь одного вектора, и одного измерения. Но, достаточно, ли, нам этого одного вектора, для полноценного существования? Конечно, нет. Перед нами, всё ещё бесконечная пустота, со всех сторон. Или нет? Как мир определил, что помимо единственного измерения, существуют, ещё и другие, которые, естественно, тоже надо заполнить? Всё просто. Наш вектор не появлялся один, он появлялся сразу, одновременно, со всеми остальными, восемнадцатью векторами. Этот процесс протекал таким образом, что каждому появившемуся вектору, появлялся противоположный, обратный вектор, избегая последовательности появления, так называемой, точки отсчёта, и заодно, замыкая форму. Но, как же заполнить бесконечное количество измерений? При помощи, банального смещения формы. Таким образом, мы можем не просто покрыть всю пустоту, образовавшейся тетраэдральной сеткой, но и полностью заполнить черноту, в треугольниках, между векторами. Получается, бесконечно сдвигая, данную форму, можно получить бесконечное количество измерений, но в замкнутом мире, их всегда восемнадцать. Ничего сложного. Что должно появиться дальше? Может быть, сингулярность? Инфляция? Нет. На этом этапе, уже всё появилось. Появились вы, появился я, появились звёзды, планеты и так далее. Никакой первичной энергии не было, как будет принято считать у людей будущего. Существующая энтропия - это следствие одного и того же, относительного расхождения рядов последовательности, объединяющих в себе всё, что я написал на доске, - он ещё раз, быстро покрутил барабан. Под первым рисунком, изображающем скопление точек в центре, и две линии по бокам, он нарисовал три линии и, уже два скопления точек. Крайние линии были так же по бокам, и одна ещё добавилась посередине. - На этом рисунке, я изобразил общую работу гравитации. Для этого, я ещё забыл вам рассказать, в каком порядке работают вычисления. И, как они вообще работают. В мире относительности, появляется такая интересная функция, как вычисления. Они являются результатом последовательной изменчивости, конечного представления. Отдельно друг от друга, все последовательности, бесконечно быстрые, и не могут создать изменчивость. Они могут работать, только в общей связке. Эта общая связка, создаёт некий барьер, ограничитель, задающий очерёдность происхождению того или иного события. И, по логике, чем больше чередований между сходящимися и расходящимися векторами, тем быстрее они будут сходиться и расходиться. Ведь, хоть, первоначальная их скорость бесконечна, всё равно, десять бесконечно расширяющихся, а между ними, десять бесконечно сужающихся векторов, будут претерпевать свои изменения быстрее, чем один бесконечно расширяющийся и один бесконечно сужающийся вектор. Потому, как один вектор может расширяться или сужаться только с двух концов, а десять векторов, находясь так же на одной линии, могут, расширяются и сужаются, сразу с двадцати сторон, что даёт им преимущество в скорости. Подобным образом можно создавать сложнейшие последовательности изменчивости, которые порождают иллюзию каких-либо зависимостей, при большой разнице в масштабе. Например, температура, на самом деле, является скоростью. Для многих из вас, наверное, уже не секрет, что горячее тело, это тело, в котором атомы движутся очень быстро. Холодное тело, это в котором атомы движутся, наоборот медленно. А, что же мы понимаем под скоростью? Движение крупных тел, состоящих из целой системы атомов. Скорость движение наших тел не связано на прямую, со скоростью движения частиц, в атмосфере. В этом нет ничего удивительного. Скорость летящей птицы, тоже не связана со скоростью ползущей змеи, однако, перемещение их тел, принято называть скоростью, а не температурой. То же самое с материей и пространством. Почему-то большинство из людей, до сих пор считают зоны высокого и низкого давления, разными мирами. Вакуум, это зона, в которой сужающиеся и расширяющиеся вектора, очень длинные, в большом масштабе. И, происходящие там вычисления, слишком медленные для нас, чтобы давать какую-либо информацию. Материя - это зона, в которой вычислительные сдвиги происходят намного быстрее, потому что чередование сходящихся и расходящихся векторов многократно возрастает. Это не перестаёт делать материю и пространство одним и тем же, алгоритмом, просто он предстаёт перед нами в разных масштабах. Вернёмся к гравитации. Видите эти точки, в середине на верхней картинке? Это не точки, а очень короткие чёрточки. Первый рисунок, обозначает слишком маленький, или слишком большой для нас масштаб. Материя это маленькие чёрточки. Длинные линии это пространство. Если действовать, согласно той вычислительной логике, которую я объяснял, движение, осуществляется в направлении, от коротких чёрточек к длинным. И, не какие законы тяготения, которые пытается выдумать человеческий мозг для простоты восприятия, здесь не работают.
  - А как же физический эксперимент, с натянутой тканью? - спросил небольшой, мальчик, с пышной шевелюрой, лет двенадцати. - Может, проведём его здесь? В школе, на уроке физики, нам показывали, что тела притягиваются друг к другу, на примере двух шариков, которые вдавливали ткань, будто это пространство, и сближались.
  - Нет, - резко возразил учитель. - Проводить такие глупые эксперименты, мы не будем. В школе, тебя надурили. Во-первых, в ткани, тела не вдавливались бы вниз, создавая ямы, а горками выпирали вверх. Во-вторых, как бы мы не старались, если, даже, равномерно, со всех сторон, отпустить тяжёлые шарики, с вершин двух горок, в рассыпную, ничего не получится. Потому, что гравитация, к сожалению не настолько проста, чтобы так банально продемонстрировать изменчивость единого алгоритма. Вы никогда не сможете поставить правильный эксперимент, с помощью отделённых друг от друга тел, когда их природа, на самом деле едина. Только представьте, где-то в альтернативной реальности, глупые существа, типа людей, живущие немного по другим законам, пытались бы изучать законы нашего движения. Они построили мощную обсерваторию, ради одного случая. Чтобы посмотреть, как человек пойдёт по комнате. И, о, боже, он пошёл. Однако, его ноги, ушли не сами по себе, заставив тело висеть в воздухе. Они забрали тело с собой, на корню разрушив все их физические теории. Им придётся придумывать кучу новых терминов и дополнительных теорий, чтобы не признавать своё поражение. Ведь, в их мире, у всего наблюдаемого существования, чтобы переместиться из точки а, в точку б, нужно полностью рассыпаться на атомы, и воссоединиться по прибытию, ещё и перемешиваясь по пути, с другими атомами. Математика жестока. Ей плевать на физику. Запомните, физика, настолько ограничена, и узконаправленна, что не в одну эпоху жизни, не сможет изучить даже тысячной доли процента, системы Ассама. Она изучает только то, что можно увидеть, услышать, понюхать, потрогать. Вообще, по сравнению с той полнотой математики, которую мы имеем на сегодняшний день, физика, химия, биология и все остальные науки, не далеко ушли от религии. Они характерны, только для нашего, мизерного мира. Позволяя, лишь слегка его оптимизировать. Оставьте физику бездарным потомкам. Только в математике нет слова "невозможно", при условии, что все её области до конца изучены. Поэтому, прежде чем полагаться на свои чувства и эмоции, помните, у вас их слишком мало. Перейдём к рисунку. Движение направлено, от коротких линий к длинным. У объединённых коротких чёрточек, с длинной левой чертой, появляется направление движения в сторону длинной черты, разумеется. Они будут двигаться в том направлении, пока не выровняются в размерах по всей длине. Но, если эти же короткие чёрточки, объединить с правой длинной линией, они будут двигаться уже в правом направлении. Соответственно, реальное движение этой картины, будет рассеиваться в обе стороны одновременно. Вы можете наблюдать такую картину, в громадном масштабе, на примере расширения вселенной. Либо, в мизерном масштабе, например, между отталкивающимися атомами. В среднем масштабе, тот, в котором работает наше восприятие, и на основе которого, построены все известные науки, кроме математики, мы наблюдаем картинку снизу. Маленькие чёрточки здесь, уже не разбегаются по сторонам, а, наоборот, собираются в кучу. Но, почему? На первый взгляд, придерживаясь той же логики, они должны так же, равномерно распределиться по всей длине, и выровнять масштабы. Дело в том, что в такой концепции, помимо двух расширяющихся объектов, у нас появляется третий вид движения. Объединение скоплений этих чёрточек, в сумме, дающее в два раза больше сужений и расширений. - Масад обвёл точки слева, линию в центре, точки справа, и линию справа, в овал. - Это общий алгоритм. Его движение, будет осуществляться в правом направление, всё так же, в сторону больших масштабов. То же самое, и в этом случае. - Теперь он обвёл в овал всё, кроме правой длинной линии. - Благодаря образованию этих двух, новых алгоритмов, скорость сближения объектов, в два раза выше, скорости, их общего и индивидуального расширения. Выглядит красиво, но согласитесь, не так, как хотел бы видеть наш мозг. Выходит, гравитация, основана не на притяжении двух тел, а на их отталкивании. Но, благодаря тому, что эти объекты, являются частью одного и того же, длинного алгоритма, создаётся иллюзия, что вектор движения, конкретно, в масштабе этих двух тел, меняет направление на противоположное, они сокращают расстояние между собой, до тех пор, пока не образуется картинка выше. Сблизившись слишком близко, они начнут отталкиваться. И так, снова и снова. Первая картинка, постоянно порождает вторую, а вторая первую, стремясь сбалансировать разные длины в единый размер. Что ещё мы не затронули? Время - это масса. Масса - это время. Тот же самый принцип. Вообще, теперь, мы дошли до общего устройства "системы Ассама". Давайте, аккуратно соберём, всё, что у нас получилось в кучу. Возьмите все в руки свои фигурки. Четыре соединённых тетраэдра - это идеальная форма многообразия. И, вот почему. Форма многообразия всегда будет такой, которая может появиться быстрее всех. Какие-либо, бесконечно изогнутые поверхности, не обязательно являются частью бесконечности. Они, так же могут быть частью ограниченного представления. Но, изогнутые вектора, имеют ещё характеристику изогнутости, а значит, они сложнее прямых векторов. Простая логика. При помощи фигурок, которые я вам раздал, можно создать любую изогнутую форму, с любым количеством измерений, несмотря на то, что изогнутой, цельной, или составной формой, тоже можно создать нашу фигуру, за тот же промежуток времени. По сути, кривая расхождения или схождения, совершенно равна по своей природе, идеальной прямой, так, как появлялись они одновременно. Точнее, уже существовали всегда. И, здесь вступает в силу логический минимализм. Зачем, нам нужна форма шара, тора или, какой-нибудь, объёмной спирали, если всё прекрасно работает в восемнадцати, соединённых друг с другом, одинаковых, и, что самое важное, прямых векторах. Четыре тетраэдра, могут быть составной частью, какой попало сложной фигуры. Другими словами, конкретной формы многообразия, в мире, где уже изначально всё было, нет. Она может быть любой, до бесконечности, сколь угодно сложной, но она не может быть проще чётырёх тетраэдров. Если, изогнуть все наши вектора, простейшая форма - будет сферой, или шаром. По такому принципу, можно сказать, что сама сфера, является образующей величиной, и полная форма, будет походить на малину или кучу гороха. Мир прост и сложен одновременно, и мы сами решаем, каким путём идти. Изогнутые вектора имеют место быть, но, я повторяю снова, что они не являются простейшими, относительно прямых векторов, так, как имеют больше характеристик. Мы не просто отдаём предпочтение минимальной и самой простой форме, потому, что с ней проще работать, а потому, что в конечном мире, она действительно является первой, элементарной формой, а значит, является составляющей для всех остальных форм. С ней проще всего работать, но она совершенно ничем не ограничивает вас. Эти банальные вещи, вам, наверное, уже преподавали в школе, особенно, старшеклассникам. Так, вот. Наша форма, включает в себя три разных типа возможной изменчивости, которые и являются, тремя разными мирами, с разными законами движения. Первый мир, было принято назвать - вселенная. Движение здесь осуществляется, как я указывал на рисунке, от частого чередования коротких чёрточек сужения и расширения, в направлении медленного их чередования, или к длинным чёрточкам. Второй мир - это антивселенная. Здесь, наоборот, от длинных чередующихся векторов, изменения протекают в сторону коротких векторов. Этот мир ничем не насыщеннее нашего, более того, он и является нашим миром, а не каким-то там, параллельным, просто выполнение его законов, мы не способны воспринять. Единственное его физическое отличие в том, что все процессы там протекают в обратном направлении. Третий мир, называется нейтралью. Исходя из названия, уже можно догадаться, что это нечто усреднённое между вселенной и антивселенной. Нейтраль, не имеет движения вообще. Там не происходит никаких процессов, и мир просто замер навсегда. Ну, вот, в принципе и всё. Четвёртого типа движения быть не может. Хотя, это только в существовании. В "системе Дамби", описывающей несуществующий мир, есть и четвёртый и пятый и шестой тип движения, противоположные первым трём, но это всё слишком сложно даже для меня, а вам тем более сейчас знать это не обязательно.
  - Но, расскажите нам, пожалуйста, хоть немного о "системе Дамби", - возмутился паренёк, из первого ряда, разведя руки по сторонам. - Лично я вообще впервые о ней слышу, и мне жуть как интересно, что это такое?
  - Я так и думал, что вы не пропустите этот момент, - закатил глаза Масад. Почесав затылок, он ради забавы сильно раскрутил письменный барабан. - Большинство из вас, не знают даже о пределах последовательности, дифференцировании функций и многих других простейших приёмах, необходимых в нашей дальнейшей деятельности. Но, любопытный, детский ум, подверженный максимализму, всегда лезет на самую вершину. Поймите, я сам ещё не осознал, как и большинство сотрудников, принцип действия "системы Дамби". Поэтому, лично я отношусь к ней довольно скептически, хотя некоторые влиятельные персоны, её давно одобрили. Вкратце, я попытаюсь объяснить на пальцах основные моменты. Начнём с движения. Как я говорил, в системе Ассама всего три возможных типа изменчивости. Расширение, сужение и стояние. В системе Дамби, точно так же, есть три типа изменчивости, и они противоположны известным нам трём типам, которые, уже имеют все возможные направления, и даже все возможные отсутствия направлений, если вы не забыли про нейтраль. Как такое возможно? Кто-нибудь из вас, может представить себе, тип движения, противоположный, например, расширению? Наверное, это будет сужение? Да, это будет сужение, но только по логике существующего. По логике, несуществующего мира, может быть такое, дополнительное состояние, имеющее так же, форму четырёх тетраэдров. В этом состоянии, есть совершенно такие же три мира, внутри друг друга, как наши существующие. И, в чём же, загвоздка, спросите вы. Так можно придумать миллион миров внутри друг друга, и сказать, что все они противоположны друг другу. Например, я хочу предложить не существующий и не несуществующий мир. Почему бы нет? Но, к сожалению, у меня ничего не выйдет. Потому, как, все математические составляющие, или "математический материал", попросту закончился. Вы не сможете оперировать даже бесконечностью за рамками существующего и несуществующего. Это может значить только то, что объединив "систему Ассама" и "систему Дамби", мы получаем феномен "логического завершения", который недавно обозвали, как Дыки. Однако, если верить самым последним исследованиям Дамби, то он пошёл ещё дальше. Он рассчитал второе, нелогическое объединение, называемое, гомерополо. Точнее, это даже не объединение, а гиперобъединение состоящее из бесконечного множества нелогических объединений. Эти объединения, принимают такие вычислительные порядки, где четыре плюс четыре, например, будет всё, кроме восьми, от минус бесконечности, до плюс бесконечности, одновременно и по отдельности. Это уже за гранью безумия. И, даже Вайдах, не стал погружаться в его работы. Нелогическое объединение, это ещё сложней, чем несуществующие миры. Он нашёл обратные закономерности, которые полностью описали шесть миров, двух систем. Как представить систему, в которой, есть относительность, точные, конкретные величины, но один плюс один, это не два? Простейшая точка - это n-мерная, бесконечно сложная форма. А, бесконечно сложная форма - это тоже бесконечно сложная форма, вопреки логике. Как вообще, в таких условиях, что-то отличать друг от друга? Для нас, это предел понимания, и, самый большой, фундаментальный парадокс, из всех возможных. Там, сужение и расхождение, спокойно сосуществуют вместе, имея фиксированную границу, даже в бесконечности. Но, если, вы работаете, в антилогичном объединении, это не значит, что всё то, что я говорил вам раньше, можно просто перечеркнуть. Нет, вы просто должны построить очередную, зеркально противоположную систему. Только неделю назад, уже, по пути сюда, сеть Салторин, подтвердила существование антилогического объединения, или, системы объединений, и теперь, нашим лучшим математикам, в очередной раз, невольно придётся изучать черновики Дамби.

  А сейчас, давайте хотя бы одним глазком взглянем, на чуть более понятный, порок логических размышлений, и, попробуем вообразить, что представляет собой "система Дамби". Она имеет несуществующую вселенную, с несуществующим расширением. Несуществующую антивселенную, с несуществующим сужением, и несуществующую нейтраль, с несуществующим обездвиживанием. Сложность познания такого мира в том, что он буквально не существует. Это не какое-то образное обозначение, а реальное отсутствие чего-либо. Это, та самая пустота, которую, мы представляли, чтобы нарисовать в ней всё существующее. Но, если, это пустота, то, как в ней создать относительность, и, чем вообще оперировать, если здесь не может быть даже векторов? А теперь, слушайте внимательно. Несуществующий мир, на самом деле, имеет две характеристики, по которым можно построить мир, идентичный нашему миру. Это, бесконечно малая точка, и бесконечно большая точка. Бесконечно малая точка - это просто точка. Про бесконечно большую точку, я уже говорил. Это чёрточка, или вектор, который одновременно сужается и расширяется. Даже, в замкнутом представлении, то есть в форме четырёх тетраэдров, эти точки продолжают оставаться бесконечными относительно друг друга. Они есть всюду, но они никогда не соприкасаются друг с другом. Они существуют в отдельности друг от друга, и тут, может показаться, что ни о какой относительности не может быть и речи. Но, дальше начинается настоящий трэш. Оказывается, изменения в этих точках, протекают методом ничегонеделания! Вы не ослышались. Несуществующий мир, на то и несуществующий, что никаких движений, даже образных, там нет. И, если, в нейтрали, существующего мира, замерший мир, является просто замершим миром. И, изменения, которых там нет, их просто нет, без всякого контекста. То, в несуществующем мире, будет всё совершенно иначе. Несуществующий мир, не нуждается в движениях и, вообще, в какой-либо изменчивости. Его относительность многообразия создаётся путём комбинаций больших и маленьких точек, в нулевом количестве измерений, в некой альтернативно-ограниченной форме. Форма эта, как я уже говорил, представляет собой всё те же четыре тетраэдра, но способ её ограничения, мне совершенно непонятен. Я только знаю, что ограничение, так же, противоположно ограничению существующего бесконечного, от конечного многообразия. Такое мог придумать настоящий безумец. Я могу, ради интереса, на следующий урок принести вам один из старых черновиков Дамби, и вы ничего там не поймёте. Тысячи непонятных символов, зависимостей и уравнений, в которых никто, кроме него самого разобраться не в состоянии. Вы только представьте, когда у нас, в реальном мире, происходят какие-то изменения, в несуществующем мире, эти же самые изменения, возникают в момент абсолютного бездействия, именно, поэтому, их невозможно там наблюдать. И, наоборот, если бы время в нашем мире внезапно остановилось, и всё на свете бы замерло, как в нейтральном мире, то в несуществующем мире, активировались бы все процессы, которые мы наблюдаем в мире изменчивости. Причём, их активация, не является буквальному подражанию нашему миру. Ещё раз повторю. В несуществующем мире, во всех трёх вариантах антиизменчивости, ничего не происходит. Когда там, антивремя течёт в прямом или обратном направлении, или останавливается, оно не заставляет бесконечные точки хоть как-то смещаться относительно друг друга. Но, вы спросите, а как вообще, наш разум, способен рассуждать о несуществующем мире? Ведь, он настолько буквально противоположен нашему миру, не имея с ним не единого общего параметра, так что, друг для друга, они даже не существуют. Ответ может вас напугать. Когда Дамби задали этот вопрос, год назад, на совещании в НРЦ, он ответил следующее: "Раньше, мы думали, что являемся лишь частью вселенной. Но, сейчас никто не спорит, что мы так же находимся в каждом из существующих миров. То, что мы воспринимаем законы, присущие лишь одной реальности, говорит о нашей сильной физической ограниченности, не более того. Рыбы, живущие в воде, никогда не видели и не чувствовали суши. Так же и наш мир - это своеобразная вода, в которой время течёт лишь в одном направлении, хотя, выберись мы сушу, и оно пошло бы вспять, а в космосе вовсе бы остановилось. Есть и большие рыбы, которые живут сразу в трёх мира, но они так же не могут почувствовать то, что находится за пределом этих миров. Несуществующий мир, действительно полностью отделён от существующего, и, физически, мы не сможем с ним взаимодействовать. Нам и не нужно искать точек взаимодействия с ним. Мы уже есть там. Чтобы взять его под контроль, мы будем действовать оттуда". Как и чем он собирается действовать, я не в курсе. В любом случае, придёт время, когда нам всем придётся погрузиться в эти вопросы. Дамби, никогда не комментирует свои расчёты. Из-за этого, не один математик не любит читать его доказательства. Они сухие, пресные, просто формула за формулой. Неразборчивые каракули. Чертёж в чертеже, зачастую, даже не передающий до конца самой сути. Полное доказательство существования, или не существования его системы, понимайте, как хотите, заняло лишь шестьдесят страниц. К примеру, "система Ассама" подробно расписана на четыреста восемьдесят страниц того же формата. Сейчас, наша главная задача, сконструировать образец микроконтроллера, управляющего именно системой Ассама. С его помощью, мы и построим город в горах, не поднимаясь туда, и, даже не выходя из этих палат, - уставший Масад, громко вздохнул, и стёр свои записи с высокого, как столб цилиндра. Он нарисовал простейшую блок схему и чертёж в виде наброска платы микроконтроллера, так сильно напоминающий современный, марки pic. - Хватит с вас теории, пора переключаться на реальные проблемы. Сейчас, я расскажу вам, как программируются шестнадцати битные микроконтроллеры. Где хранится память, таймеры, интерфейсы, порты ввода/вывода, как устроен вычислительный процессор, подключение систем питания, и многое другое. Потом, мы подробно разберём программу, для векторного тетраэдрального микроконтроллера, с функцией, непрерывной генерации постоянного тока, мощностью до пятисот киловатт. Подберём наиболее эффективный программатор, для создания зон давления и разряжения. Уже, в течение этого месяца, мы разработаем прототип, а возможно и реализуем образец программной генерации электрической энергии. Не волнуйтесь, основная работа, ляжет вовсе не на вас, а на взрослых, умных дядек. Мы с вами, будем больше выполнять функции по оптимизации алгоритмов, и расширению опций систем управления. Нас и так слишком мало, поэтому, среди всех вас, не должно быть бесполезных людей. Даже ты, - указал он пальцем на озорного, одиннадцатилетнего сорванца, который, как бельмо в глазу, всё это время не мог усидеть на месте, и постоянно отвлекающегося разговорами со своими товарищами. - Да, да, ты! - наконец, он заставил малого обратить на него внимание. - Давайте уже начнём. И, рекомендую быть внимательнее. Я не буду возвращаться назад, из-за всяких мелочей. Если вы простофили, не способны запомнить мои слова, записывайте их в своих блокнотах. А, схему, которую я изобразил, обязательно перерисуйте. Что же мы видим? Разберёмся с материалами. Электрическую печатную плату мы уже изготавливали на металлической и керамической основе с тонким слоем диэлектрической оболочки. Диэлектрики - это материалы, которые плохо проводят ток. Поверх их, наносятся серебряные дорожки, или цепи микросхемы. - Объяснив подробное устройство микроконтроллера, и его принцип действия, Масад начал вызывать к доске ребят по одному, чтобы они написали код на низкоуровневом языке под символичным названием "споры", не сильно отличающимся от машинного кода, для выполнения простейшей задачи. Например, прерывистое или постоянное свечение лампочки. - Прекрасно, друзья, - восхитился мужчина, успехами действительно одарённых детей. - Теперь, я убедился, что большинство из вас, оказались в наших рядах не случайно. Поднимите руку, у кого есть родственники нахмау. - Руки подняли половина детей, это, человек двадцать. - Теперь, поднимите руки те, кто не знает свою принадлежность, - руки подняли все остальные. - Всё понятно, - усмехнулся Масад. - Кто из вас устал, хочет сходить в туалет или попить воды, валяйте. Сделаем передышку, полчаса. Спустя некоторое время активного отдыха, все вновь собрались в самой высокой юрте, разложив миниатюрные парты. - Ударив пару раз в гонг, для привлечения внимания, тех, кто всё ещё баловался и бегал на улице, преподаватель гордо стоял в неподвижной позе, поставив руки на пояс. - Быстрее, детишки, шевелите задницами. До вечера, нам ещё предстоит разобрать много сложных вещей. Пока остальные подтягиваются, я начну. Мы полностью разобрали структуру плоского микроконтроллера, на основе двумерной композиции, частичного кодирования. При помощи внешнего напряжения, при протекании тока, на определённых участках, резисторы и транзисторы, преобразуют этот прямолинейный сигнал, в заданную последовательность. Можно сравнить это с водой, текущей по трубам разного диаметра, с разной скоростью. Алгоритмы, посылают закодированные сигналы друг другу, с помощью заряженных частиц, движущихся за счёт электромагнитной индукции, в сторону противоположного заряда. Обрабатывают, сохраняют эти сигналы, и отправляют нам результат. В микроконтроллере, самым сложным этапом, является его разработка, а вовсе не кодировка. Первый произведённый контроллер, был размером со шкаф, второй, уже размером с тумбу. Ну, а сейчас, они размером с ладонь. Для нас, создание платы, весьма трудоёмкий процесс, и прилагая все усилия, в Вайелоне, мы могли выпускать не более десяти контроллеров в год, Притом, что половина из них, ещё и в итоге, оказывались бракованными. В продажу они так и не вышли, и уже не выйдут. Наши способы реализации, достаточно примитивны. Но, и сам этот приборчик, примитивная штука, и мы никогда не пытались вкладывать в него всё своё время. Он прост, с точки зрения физики, и не заметить его за тысячелетия просто невозможно, поэтому, по книге жизни, именно такие печатные платы, рано или поздно, должны стать основой всей электроники будущего. Но, нам этого мало. Такие контроллеры, способны производить вычислительные операции, строго внутри самих себя не выходя за рамки составляющих их приборов. Дистанционно строить город, с их помощью, как вы уже поняли, не получится. Это, строители будущего, пусть, по старинке, вручную накладывают кирпичи друг на друга, медленно покрывая мегаполисами всю поверхность земли. Мы же, отдаём предпочтение векторному, тераэдральному микроконтроллеру, который имеет первичную форму многообразия. Для того, чтобы понять его работу, необходимо ввести немного новых деталей. Принцип его кодирования не сильно отличается от двухмерных плат. Про способ его реализации, поговорим позже. Мы имеем так же двоичную систему кодирования. Только, оперировать будем не нолём и единицей, а единицей и минус единицей. Не сложно догадаться, что единица - это 1 векторный бит, зоны давления. Минус единица - векторный бит, зоны разряжения. Восемнадцать векторных битов - это векторный байт. Он уже является сложной последовательностью, и может порождать разные комбинации давления и разряжения, по формуле полного перебора два в степени икс минус один, где икс - это количество бит. Зону давления принято обозначать буквой a, зону разряжения, буквой b. Векторный байт, представляет собой полноценную замкнутую форму. Взяв стержень с красным мелом, учитель принялся быстро строчить на столбчатой доске. Справа налево, пока, что без пояснений, заполняя строчку за строчкой.

  Для 1 vector byte будет справедливо:
  aaabaaabaaabaaabaa = 3a, b. В 3 раза медленней расширение, такое же сужение (общее разряжение в 3 раза относительно ababababababababab)
  bbbabbbabbbabbbabb = 3b, a. В 3 раза быстрей сужение, расширение без изменений (в общее разряжение в 3 раза)
  aaabbbaaabbbaaabbb = 3a, 3b. В 3 раза быстрей сужение и в 3 раза медленнее расширение (общее разряжение в 6 раз)
  aaabbabaaababbaaba = 11/9a, 7/9b. 11/9a + 7/9b = 1,99999 (общее разряжение почти в 2 раза)

  - К каждой новой векторной системе, добавляется общее количество возможных комбинаций, превращая максимальную величину в минимальную, при расширении, и минимальную в максимальную при сужении, увеличиваясь до Терабайт, Йотобайт и так далее. Количество системных величин не постоянно, и, как следствие, комбинации тоже. При активированной системе оно всегда растёт в геометрической прогрессии. Остановить увеличение сетки, значит отключить постоянство в заданных участках, но, это не значит отключить питание. Отключить питание, без предусмотренной для этого функции невозможно. Поэтому, программа обязательно должна содержать функцию декодирования, чтобы предотвратить аварийные процессы, которые, в том числе могут привести к глобальным катастрофам. - Он стёр записи, прежде подождав, чтобы ребята зафиксировали их. После, он начал писать намного больше, и, понимать становилось всё сложнее.
  - Представление информации: 1 vector bit не несёт в себе никакой информации, т.к. это безотносительная, минимальная величина, не способная к строению отличных друг от друга комбинаций. 2 vector bit минимальная комбинация, которую уже можно представить в виде числа. (+1) (-1) = 0, (-1) (+1) = 1, (+1) (+1) = 2, (-1) (-1) = 3. Два бита могут дать одно число в диапазоне 0 - 3. Реализация "смещённого диапазона" является ещё одной характерной особенностью. Формула нахождения числа в диапазоне, представлена ниже.

  3 vector bit: (+1) (-1) (+1), (+1) (+1) (+1), (-1) (-1) (-1), (-1) (+1) (-1), (+1) (+1) (-1), (-1) (-1) (+1), (+1) (-1) (-1), (-1) (+1) (+1) диапазон 4 - 11, на первый взгляд очень схоже с бинарным кодированием, только вместо 0 используется -1. Это так и есть. Векторные биты не содержат сверхъестественных способностей, квантовых суперпозиций и комплексных чисел. Трёхмерное представление выражается благодаря шестнадцати плоскостям - зависимых друг от друга систем отсчёта, которые физически изначально расположены именно в тех позициях, в которых возможна связка между всеми векторами, через их сумму. Для удобства так же можно использовать позиционную систему счисления. Впоследствии, при расширении программы, за пределы физических элементов микроконтроллера, позиции не будут теряться. Коллинеарность, и углы в 60 градусов, обязательно останется там, где она и должна быть. При успешном запуске программы, можно просто смять в комок физическую оболочку микроконтроллера и выбросить её куда подальше. Она больше не понадобится. - Дав замечание, одному большому задире, в заднем ряду, он принялся, без остановки скрести мелом по мягкой ткани барабана.

  Диапазоны Vector bit в десятичной системе:
  n vector byte: от ((n vector bit)/2+1)+2^n до 2^n+(((n vector bit)/2+1)+2^n );
  от ∑▒〖vector bit - 1 〗 до ∑▒〖vector bit - 2 〗;
  1 vector bit: нет результата;
  2 vector bit: 0 - 3, from -1 to 1;
  3 vector bit: 4 - 11, from -2 to -4 and from 2 to 4;
  4 vector bit: 12 - 28, from -5 to -12 and from 5 to 11;
  5 vector bit: 29 - 61, from -13 to -28 and from 12 to 27;
  6 vector bit: 62 - 126; from -29 to -60 and from 28 to 59;
  7 vector bit: 127 - 255, from -61 to -124 and from 60 to 123;
  8 vector bit: 256 - 512, from -125 to -252 and from 124 to 251;
  9 vector bit: 513 - 1025, from -253 to -508 and from 252 to 507;
  10 vector bit: 1026 - 2050, from -509 to -1020 and from 508 to -1019;
  11 vector bit: 2051 - 4099, from -1021 to -2044 and from 1020 to 2043;
  12 vector bit: 4100 - 8196, from -2045 to -4092 and from 2044 to 4091;
  13 vector bit: 8197 - 16389, from -4093 to -8188 and from 4092 to 8187;
  14 vector bit: 16390 - 32774, from -8189 to -16380 and from 8188 to 16379;
  15 vector bit: 32775 - 65543, from -16381 to -32764 and from 16380 to 32763;
  16 vector bit: 65544 - 131080, from -32765 to -65532 and from 32764 to 65531;
  17 vector bit: 131081 - 262153, from -65533 to -131068 and from 65532 to 131067;
  18 vector bit: 262 254 - 524398, from -131069 to -262140 and from 131068 to 262139;

  - Векторные биты имеют смещённый диапазон и не пересекаются. Это сделано как с целью вмещения большего интервала чисел, так и с целью избегания повторов внутренних комбинаций, которые создаются заранее на нижнем уровне, во всех позициях максимального участка. Ячейки внутри ячеек. Смещённый диапазон нельзя реализовать в традиционной системе исчисления, потому что выделить память внутри памяти невозможно, если число разрядов может только возрастать и не может уменьшаться. Для уменьшения разрядов, в плоском процессоре приходится выделять дополнительную память, которая будет соответствовать этому разряду. Давайте взглянем на ветвление обычного процессора, складывающего 0 и 1, сравнив его с векторным процессором. - Масад изобразил две схемы:

   рис1.
  
  - Это пример, где информация хранится точечно, и для обмена данными, вынуждена бегать, по соединяющим дорожкам.

   рис2.

  - В этом примере, информация хранится не точечно, а в самих дорожках. Поэтому, для произведения вычислительных процессов, заряженным частицам, не нужно перебегать из одной ячейки в другую. Они уже все на месте. И любое решение, которое прописано программой, заранее заготовлено. Помимо всего прочего, в векторном представления достаточно широкий численный диапазон. Если 1 GB принимает 2^30состояний, то 1 vector Mb принимает уже 2^5090400 состояний, что значительно больше. Но, значения это никакого не играет, так, как, при написании правильной программы, память здесь становится безграничной, а энергопотребление, полностью отсутствует. Но, самое важное то, что для обработки и хранения информации не нужна привязка к физическим параметрам. Вычислительный процесс "векторного кодирования" обуславливается не совершенствованием параметров функции ввода - вывода. Код, в преобразованном, векторном виде, не проходит даже этап компиляции. Есть только условие и решение, которое никуда не транслируется и никогда не проходит стадии трансформации. Насколько серьёзных результатов можно достичь в перераспределении движения, если изначально у нас не будет подключен источник внешнего питания? Мы можем получить, любой результат. Тетраэдральный микроконтроллер, нужен лишь для запуска программы, а не для её работы. Реализация векторной системы исчисления, логически, чем-то напоминает алгоритмы нейросетей, но по своей структуре кардинально отличается. - Масад стёр две схемы, и начертил от руки табличку зависимости нарастающих граней от содержания векторов.
  Длина грани тетраэдра: количество bit (векторов) во всей форме
  1 18
  2 84
  3 210
  4 480
  5 870
  6 1 428
  7 2 184
  8 3 168
  9 4 410
  10 5 940
  100 5 090 400
  
  - Откуда эти числа? - возмутился паренёк не желая записывать. - С неба упали?
  - Не волнуйся малыш, держи свою формулу. Под таблицей, мужчина записал метод нахождения длины энной грани тетраэдра:

  ∑▒〖(∑▒〖30*Vector(n)〗)-〗 ∑▒〖12*Vector(n)〗
  Через цикл это будет выглядеть как 30*(1+(1+2)+(1+2+3)+(1+2+3+4)+⋯+(1+2+3+4+⋯+n) )-12*(1+2+3+4+⋯+n);

  - Доволен? - указал на него пишущим стержнем преподаватель. - Теперь фиксируй эту инфу дружище, иначе я тебя единственного буду постоянно вызывать к доске. Скажите мне, когда все запишите, я пока пойду, плесну кофейку. Уморили вы меня сегодня. - Через полчаса, успев перекусить, и проведав других сотрудников, Масад вернулся в учебную юрту. - Ну, что, недотёпы, понимаете хоть немного, о чём я вам тут рассказывал? - в ответ дети громко засмеялись. - Ладно, успокойтесь. Вы, наверное, тоже кушать уже хотите. Мы сегодня занимаемся уже семь часов. Многовато, по-моему. Давайте, быстренько, рассмотрим конкретную поглощающую программу с ветвлением за пределами физической оболочки. О методе реализации, и о подсоединении стороннего оборудования поговорим завтра. Сейчас, вам придётся изобразить форму четырёх тетраэдров, потому, что каждый вектор, обозначается индивидуально. Это и есть сам микроконтроллер. Точнее, его начальные условия, с помощью которых, мы внедрим программу в окружающую среду.
  
  - Цифры в скобках, это вектора, направленные вниз, относительно нас. Без скобок - направлены вверх. Поменяв цвет зерна в стержне, учитель нарисовал цветную картинку, изображающую два вектора в разрезе, с протяжными чередованиями справа и с частыми чередованиями слева.
  
  
  
  - Чёрный цвет - это непрерывное сужение, красный - расширение. Каждый из векторов контроллера, представляет условное чередование зон давления и разряжения. Задача состоит в том, чтобы направить всю вычислительную мощность (перегрузку в виде бесконечных циклов) на два произвольно выбранных вектора, которые будут создавать разность потенциалов. Если перевести в рассмотренную ранее систему кодирования, то -1 - это чёрная линия, обозначающая присутствие чего-либо в малом количестве (разряжение), 1 - красная линия присутствие чего-либо в большом количестве (давление). В бинарном кодировании, 0 и 1 - постоянные величины. Их можно только увеличивать, соединяя друг с другом в результате комбинирования, но нельзя уменьшать. Внутренние вектора из жёлтой рамки всегда стремятся переместиться в синюю. Но, внутренние вектора привязаны к константе и лишены возможности сужения. Это как конструктор, из которого можно построить большие объекты, но нельзя маленькие. Для того чтобы движение перераспределялось из любых условных позиций, для любого процесса, необходимо создать обратимый процесс и полностью избавиться от всех постоянных величин, чем мы и займёмся. Чтобы совершалась какая-то работа, или, хотя бы простая операция, необходима дополнительная "внутренняя фиксация" векторов. Для создания собственной системы исчисления (шифрования). Такое становится возможным благодаря внутреннему перераспределению векторов. Это можно назвать условия, или комбинации, которые необходимо удерживать. Простейшей комбинацией является направленное движение. Чтобы создать широкий охват, необходимо активировать программный код. Сделать это можно двумя методами. С помощью всё той же электромагнитной индукции, или с помощью буквального заполнения небольших, сегментных ёмкостей. Об особенностях конструкции, поговорим завтра. Попробуем внедрить код поглощения движущей энергии частиц (программа расширения / углубления). - Масад, слегка повернул барабан, и мелким шрифтом, чтобы всё влезло, настрочил условия программы. P.S. На самом деле, синтаксис был своеобразен, и сильно отличался от привычного нам кода, но, чтобы было понятней, сделаем его похожим на известные нам языки.

  Схема кода:

  // Обозначение позиций (формы) в пространстве.
  
   int Vector1 = 1, Vector2 = 1, Vector3 = 1, Vector4 = 1, Vector5 = 1, Vector6 = 1, Vector7 = 1, Vector8 = 1,
   Vector9 = 1, Vector10 = 1, Vector11 = 1, Vector12 = 1, Vector13 = 1, Vector14 = 1, Vector15 = 1, Vector16 = 1,
   Vector17 = 1, Vector18 = 1;
  
  Vector1 = Vector3 + Vector2;
  Vector1 = Vector4 + Vector5;
  Vector1 = Vector10 + Vector12;
  Vector1 = Vector16 + Vector17;
  Vector2 = Vector3 + Vector1;
  Vector2 = Vector6 + Vector5;
  Vector2 = Vector15 + Vector13;
  Vector2 = Vector18 + Vector17;
  Vector3 = Vector1 + Vector2;
  Vector3 = Vector4 + Vector6;
  Vector3 = Vector7 + Vector9;
  Vector3 = Vector16 + Vector18;
  Vector4 = Vector1 + Vector5;
  Vector4 = Vector3 + Vector6;
  Vector4 = Vector10 + Vector11;
  Vector4 = Vector7 + Vector8;
  Vector5 = Vector1 + Vector4;
  Vector5 = Vector2 + Vector6;
  Vector5 = Vector12 + Vector11;
  Vector5 = Vector13 + Vector14;
  Vector6 = Vector5 + Vector2;
  Vector6 = Vector3 + Vector4;
  Vector6 = Vector15 + Vector14;
  Vector6 = Vector9 + Vector8;
  Vector7 = Vector4 + Vector8;
  Vector7 = Vector3 + Vector9;
  Vector8 = Vector6 + Vector9;
  Vector8 = Vector4 + Vector7;
  Vector9 = Vector6 + Vector8;
  Vector9 = Vector3 + Vector7;
  Vector10 = Vector4 + Vector11;
  Vector10 = Vector1 + Vector12;
  Vector11 = Vector5 + Vector12;
  Vector11 = Vector4 + Vector10;
  Vector12 = Vector5 + Vector11;
  Vector12 = Vector1 + Vector10;
  Vector13 = Vector5 + Vector14;
  Vector13 = Vector2 + Vector15;
  Vector14 = Vector6 + Vector15;
  Vector14 = Vector5 + Vector13;
  Vector15 = Vector6 + Vector14;
  Vector15 = Vector2 + Vector13;
  Vector16 = Vector1 + Vector17;
  Vector16 = Vector3 + Vector18;
  Vector17 = Vector1 + Vector16,
  Vector17 = Vector2 + Vector18;
  Vector18 = Vector2 + Vector17;
  Vector18 = Vector3 + Vector16;

  - Решение задачи заключается в следующем: а) построение тетраэдральной сетки, б) определение условных зон сужения и расширения, в) строение алгоритма оптимизации, сохраняющего местные перепады сужения и расширения за счёт тетраэдральной сетки.
  Построение тетраэдральной сетки необходимо выполнить с помощью двух циклов. А третий цикл уже необходим для выполнения условий конкретной задачи.
  
  а) Внутренний цикл (образование векторов):
  int x = 10, y = 10 // ввод строго чередующихся переменных сужения и расширения.
   Vector1...Vector18 = (x + y) * n, n = 45
   // усиление давления за счёт изменения масштаба, путём изменения количества чередующихся переменных сужения и расширения.
   cin >> x, y;
   if (x > 10 || y < 10)
   {
   while (Vector1...Vector18 = 1, Vector1...Vector18++, x = y)
   Vector1...Vector18 /= 2 // непрерывный цикл квадратный корень
   }
  
   {
   while (Vector1...Vector18 = 1, Vector1...Vector18--, x = y);
   Vector1...Vector18 *= 2 // непрерывный цикл возведения в квадрат
   }
   if (n * k)
   2*x / k, 2*y / k;
  При увеличении n, уменьшается размерность x,y. Т.к. для них соблюдается зависимость
  (x + y) * n = 1
  При делении и умножении, каждый вектор образует новый массив, содержащий новые вектора, равномерно заполняя всё пространство тетраэдральной сетки.
  while (Vector1 / 2 = arrey{ 1,2 }, ..., Vector1 / n = arrey{ 1,2,3, ..., n });
   while (2 * Vector1 = arrey{ 1,2 }, ..., n * Vector1 = arrey{ 1,2,3, ..., n });
  Деление и умножение производится в цикле от 1 до ∞, с возрастающей скоростью образования, на u^2 с каждой последующей итерацией, от 2, до тех пор, пока не выполнится соотношение x = y. (даже после того, как соотношение выполнится, оно всегда стремится нарушиться). Благодаря этому циклу, происходит не только уменьшение - увеличение векторов, но и появление новых, которые являются суммой между теми, что лежат в области первых восемнадцати векторов, задающих систему координат.

  б) Внешний цикл (фиксация векторов):
  
  int arr{ b } // Массив, содержащий значения векторов, после их увеличения, относительно 1.
  
   {Vector1...Vector18 > 1} = b
  
   while (Vector1...Vector18 > 1)
   {
   Vector1...Vector18 = (x + y) * n, n = 45 / b // Компенсация, за счёт уменьшения скорости изменчивости. Уменьшение чередования х и у.
   }
   int arr{ c } // Значение вектора, после уменьшения
   {Vector1...Vector18 < 1} = c
  
   while (Vector1...Vector18 < 1)
   {
   Vector1...Vector18 = (x + y) * n, n = 45 * c // Увеличение чередования.
   }
  // Таким образом, генерируется тетраэдральная матрица (сетка), которой необходимо задать условия смещения в конкретных областях.
  в) построение алгоритма оптимизации:
  Для того, чтобы построить нужную комбинацию, необходимо для каждого вектора задать отдельные параметры x и y.
  
  Vector1 = { x = 10, y = 10, n = 450 }, ..., Vector18 = { x = 65000, y = 65000, n = 0,0069 }
   int sum x, y = Vector1 + Vector2 + ... + Vector18; // сумма всех x и y в тетраэдре.
  Чем меньше x и больше y, тем быстрее скорость изменчивости, прямо пропорционально количеству чередования n. Во сколько раз x будет меньше, а y больше у одного вектора, во столько раз нужно увеличить первоначальную n другого вектора, чтобы сравнять их скорость. Скорость отвечает, за последовательность. Соответственно, распределив скорости изменчивости на всех участках, можно задать общее движение системе.
  
  Регулировка зоны давления / разряжения (управляющий цикл):
  int sum x, y = Vector1 + Vector2 + ... + Vector18;
  
   while ((x > 10 || y < 10), x = 10, y = 10; Vector1...Vector18 += (x + y) * n, n = 45 / b)
   {
   sum x, y *= (x + y) * n, n = 45 / b
   }
   while ((x > 65000 || y < 65000), x = 65000, y = 65000; Vector1...Vector18 += (x + y) * n, n = 45 * c
   sum x, y *= (x + y) * n, n = 45 * c
  
   int arr{ d } // массив содержащий числа в виде комбинаций x,y представляющий ячейки памяти.
  
   int x = 1, y = -1, VectorBit = x, VectorBit = VectorByte = +-(1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1), VectorByte^2 = VectorKb, VectorKb^2 = VectorMb, VectorMb^2 = VectorGB;
  
   // диапазоны чисел
   n vector byte : ((n vectorBit) / 2 + 1) + 2 ^ n, 2 ^ n + (((n vectorBit) / 2 + 1) + 2 ^ n);

  - Сумма новых векторов должна превосходить данные x и y векторов выбранных как движущая сила. Решающий цикл увеличивается, пока сумма циклов не сравняется по скорости изменчивости с начальными параметрами. Выравнивание происходит одновременно по сумме внешнего и внутреннего цикла. Каждый из векторов и каждый элемент его массива выстраивается в цикличную сумму методом ветвления. Одни векторные дорожки присоединяются к другим, в произвольных местах, образуя векторное дерево с 2^x количества комбинаций. Каждая из таких комбинаций - отдельная дорожка, со своей скоростью изменчивости, что хорошо подойдёт для создания самогенерирующих ячеек памяти и снимает все ограничения с дальнейшего программирования существующей среды. Между внешними циклами можно строить соотношения. Таким образом, осуществляя детальный анализ окружения: Скорость изменчивости и частоту чередования x и y, в рассмотренной программе, или a и b, по которым строятся все возможные характеристики. Необходимо просканировать каждую частицу микромира, чтобы записать и управлять их поведением. Количество полигонов, частиц, всегда будет непрерывно расширяться, однако никогда не достигнет максимума. Запишите это и можете быть свободными. Время уже семь часов. Скоро стемнеет. Сейчас, за вами придёт ответственный, и вы все вместе отправитесь на ужин.

  В таком режиме нон-стоп, проходил день за днём, неделя за неделей, пока не настал тот самый прекрасный день, разделивший историю всего на до и после. Управление штаба первой команды, с самого утра, на улице, под открытым небом, собирает очередную запланированную конференцию, по дальнейшим планам работы. Погодка сегодня очень радует. Представители всех трёх штабов, уселись за длинными скамьями, напротив небольшой трибуны. И, подведя итоги, Хасте, озвучил предстоящие задачи.
  - Ну, что, друзья мои, - начал царевич. - Поздравляю всех, с созданием уникальнейшей производственной базы. Вот и пришло время, для настоящих подвигов. Хватит ребячиться нашим юным вундеркиндам. Пора играть по-крупному. Да, я не буду таить, вас ждут невероятные сложности впереди. Вы будите выполнять тонны рутинной работы, но впоследствии, это всё окупится. Придёт и на вашу улицу праздник. Примерно, через месяц, мы воплотим все фантазии в реальность, и будем наслаждаться в каждом своём мгновении. За прошедшее время, вы успешно прошли курс обучения, а мы создали векторный тетраэдральный процессор. Наши дальнейшие действия следующие: мы оптимизируем методы выборочного расширения, на основе самогенерации наших представлений строительства образных идеалов. Вы, разрабатываете программный код, в который мы будем внедрять эту систему. Другими словами, вы подготавливаете площадку, из устойчивых векторных комбинаций, для шести миров двух систем отсчёта. При возникновении трудностей в "системе Дамби", мы поможем вам сориентироваться. Объединение гомерополо, трогать пока не будем. Да, и мы, не в состоянии задействовать его на полную. Хотя, это временные трудности, и, у нас есть план, по его покорению. Дальше, мы порождаем конкретное многообразие, на основе всего лучшего, относительно нашего понимания. Ваша задача, удержать это многообразие, относительно нашей реальности таким образом, чтобы не одно воздействие извне, не способно было повлиять на расчёты, кроме объединений, естественно. Для этого, вам необходимо разработать анализатор, который будет определять выбранные нами последовательности, чтобы в дальнейшем, не забивать их вручную, и автоматизировать ветвление. Но, на начальном этапе, вам придётся самостоятельно корректировать точки отсчёта, которые могут слететь с выбранного курса, по той простой причине, что будут выделяться слишком массивная подсистема, а общая система неопределенна. К слову, определить общую систему, и получать любой результат, мы никогда не сможем. В действительности, она определена, только в момент нашего бездействия. То есть, прямо сейчас. Когда, мы начинаем к ней приближаться, она до последнего будет определена, но, когда мы войдём в неё, она сразу станет неопределённой, хаотичной и неуправляемой относительно любых входящих в неё алгоритмов, включая Букамерасо, наибольшую управляемую форму. Когда мы создадим наше маленькое представление, в виде человеческого рая, мы приняли решение, что войдём именно в Букамерасо, а не Фоунвилл1. После долгих дискуссий и раздумий, мы пришли к выводу, что Салторин не ошибся. Такое решение, станет наиболее эффективным и последовательным. У кого-то есть жалобы, заявления, предложения?
  - У меня есть, - встал с места Долид. - Я ни слова не понял, из того, что вы сейчас говорили, ваше величество, но, я так предполагаю, наша миссия закончена. Мы больше не нужны вам? Или, я что-то прослушал? - смотрит он по сторонам, размахивая своими облезлыми, уже не блестящими, а просто чёрными дредами.
  - Да, ты прав, вы можете быть свободны, - указал он пальцем на здоровяка. - Уверен, что вы не захотите участвовать в нашем аттракционе счастья. Большинство из вас, думают, что альтернативных реальностей не существует, и мы просто сошли с ума, готовясь к массовому суициду. Дело ваше. Жаль, что вы не владеете математикой, и я не смогу вам доказать нашу правоту, - он непринуждённо цокнул губами, подняв щёку и вызвал к трибуне Вайдаха. Тот, долго ждал своего выхода, от предвкушений, ёрзая на жопе. Ещё бы, сейчас, толстяку выпала честь презентовать невероятную штукенцию. Рабочий образец тетраэдрального микроконтроллера. Довольно улыбаясь, он поднял блестящую фигурку, размером с кулак, изготовленную из стали, на вытянутую руку, демонстрируя её всем присутствующим.
  - Это великое сокровище. Величайшее, сокровище, которое только может породить человек. С помощью этих соединённых четырёх пирамидок, мы построим новый Вайелон прямо в небесах, на вершине самой большой горы. Но, это лишь, вершина айсберга, которую способен сотворить данный инструмент. Этот инструмент, способен создавать целые реальности, нужно, только их разработать. Сейчас, наша пирамидка выполняет только две функции. Она определяет собственное место в пространстве, и несёт в себе бесконечное количество энергии. Простенькая программа, написанная мной, как эксперимент, подтверждающий фактические данные. Хотя, есть ещё одна штука. - Он бросил вперёд фигурку, и она, пролетев метров, пять, зависла в воздухе, прямо в проходе, между двумя рядами сидящих зрителей. Люди внимательно смотрели на пирамидку, ожидая, что произойдёт дальше. А дальше, она начала разрастаться во все стороны. Образуя огромную сетку, из тоненьких палочек, которые являлись, направляющими. Сетка эта, углублялась, создавая множество маленьких треугольных пирамидок внутри быстро множащихся больших треугольников. В одно мгновение, эта сетка, с блестящими пирамидальными гранями, покрыла всё видимое пространство. Она прошла прямо насквозь тел сидящих людей, которые не на шутку испугались и мигом соскочили со своих мест. Ощупывая свои туловища, большинство сотрудников, были поражены от восхищения. Подчинённые Долида начали паниковать. Треугольники, полностью сомкнулись, разрастаясь вглубь, и теперь, уже ничего не было видно. Перед глазами яркая серая однородная масса. Грани пирамидки, заняли совершенно всё пространство, на сто процентов! Это произошло моментально. Настолько быстро, что процесс ветвления уследить можно было только вначале, первые пару секунд. Затем, он ускорялся в геометрической прогрессии, и уследить изменчивость было невозможно. Просто, вспышка, и перед глазами серый фон. Люди словно погрузились в компьютерную анимацию. Мало того, что они не видели окружающих предметов, так они ещё и не видели самих себя. Не видели своих собственных рук, ног, тела. Они могли только потрогать себя. - Без паники, мужчины, сохраняйте спокойствие! - смеётся голос Вайдаха, из того места, где он стоял, в ответ на истеричные вопли простых рабочих. - Сейчас, всё вернётся назад. Я поставил радиус расширения на сто километров, и таймер на тридцать секунд. Этот процесс, необходим, чтобы замерять скорость изменений внутри трёхмерной векторной системы. - Спустя полминуты, серый фон, исчез, и всё вернулось назад. Вспотевшие, и разъярённые от страха люди Долида, начали быковать в сторону сотрудников. Один из бандитов, схватил скамью, и запустил её в рядом стоящего, мужчину, пытающегося ему что-то объяснить.
  - Эй, эй, спокойно! - закричал Хасте, побежав на помощь, упавшему приятелю. Разразилась драка. Семеро крепких ребят, набросились на двух, щуплых учёных, назвавших их "тупыми обезьянами". В ответ, вся толпа сотрудников, из двадцати человек, схватили первое, что попалось под руку, в основном, это были лавки, палки, и ножи и ринулись в бой. Они начали жестоко отбивать своих товарищей. - Здесь дети, идиоты! - немного отскочил назад царевич, и чуть не попал под раздачу. - Вы убьёте их, остановитесь! Пусть уйдут дети! - уклоняясь от пролетающих над головой предметов, он изо всех сил пытался взять ситуацию под контроль. - Что ты стоишь Долид, успокой своих псов! - разозлившись, парень расталкивает борющихся людей. Одному ребёнку, уже сломали ногу. Он схватился за голень, после внезапно прилетевшего удара большим камнем. Другие, более взрослые подростки, помогли ему подняться и увели его подальше с места событий. - Пусть они не провоцируют! - кричит Долид, в ответ царевичу, сам размахивая длинным кинжалом. - Вы твари, только что зарезали двух моих парней! Это не сойдёт вам с рук! - он чуть не отрезал руку в локте, рядом стоящему сотруднику, вонзив до кости остро заточенное лезвие. Вместо того, чтобы призывать к порядку, он пытался заколоть всех попадающихся на пути, но они успешно отражали его атаки. Услышав крики возле штабов, остальные люди, выбежали со стороны домиков, вооружённые до зубов. Сотрудники НРЦ, с игломётами и разбойники, с саблями и арбалетами. - Стойте, не стреляйте! - поднял одну руку ладонью вперёд царевич. - Я предлагаю решить конфликт вашим любимым, самым радикальным способом. Мы устроим честный поединок. Один на один. Я, глава команды НРЦ, и ты Долид, глава своей преступной шайки. Победителю будут подчиняться все. По-моему справедливо.
  - Что ты несёшь? - шепнул ему на ухо Ассам, отряхнувшись после хорошей взбучки. - А, если он убьёт тебя? Прощай все наши планы? Попроси Салторина убить его.
  - Не волнуйся приятель, я оценил его уровень. Он плохо владеет, мечём. Я справлюсь. - Так, что, вы согласны, на такие условия?! Или, мы просто, как варвары безрассудно перережем, друг друга, и всё так нелепо закончится?
  - Я принимаю твой вызов, наследный царевич Хасте, - злобно улыбнувшись, Долид выхватил саблю у своего подопечного. - Сразимся прямо сейчас, или дать тебе немного отдохнуть? - идёт он в направлении царевича, махая сверкающим лезвием во все стороны, со свистом рассекая воздух.
  - Мне, передохнуть? - парень взял меч, у рядом стоящего Масада. - И это предлагает тот, кто по пути сюда просился на привал каждые пять минут? - он поднял клинок, правой рукой, двинувшись навстречу накаченному двухметровому амбалу. Люди, быстро разошлись по сторонам, образовав круг, и схватка началась. Неуклюжие, медленные удары Долида, были так же очевидны, как и его передвижения. Выпад с правой ноги, и прямой колющий удар. Уклоняясь, царевич, делает шаг вправо, намеренно, отбив его атаку, и тут же нарвавшись на размашистый удар кулаком, левой руки от груди. Вовремя наклонив голову, Хасте пнул ему по ноге, молниеносным лоукиком, и разорвал дистанцию. - Глупец, никогда не бей от груди, - улыбаясь кружит возле него Хасте. - Так, ты быстрее сломаешь себе руку, чем вырубишь противника.
  - Не учи меня сопляк, - Долид бросился с очередной атакой, и, в этот раз с левой ноги, нанося целую серию секущих ударов, слева на право, в область шеи. Царевич с трудом отбил удар. Он был таким мощным, что кленки оглушительно громко щёлкнули, и посыпались искры. Затем, в эту же секунду, справа налево, летит режущий удар, в область груди. Хасте успел подставить клинок, но не удержал рукоятку, и его оружие вылетело из рук. Похоже, Долид удивился от этого больше, чем сам царевич, и, пока он замешкался, тот кувырком поднял меч, и сам начал атаковать. Нанося целый шквал разносторонних ударов, парень ловко скакал и изгибался вокруг громилы, как кошка возле слона. Половина его атак, достигала цели, и, меньше, чем за минуту, тело здоровяка истекало кровью, из множественных порезов. Попутно, в издевательской манере, Хасте успевал наносить удары ногами, локтями и коленями. Поставив гематомы на лице, и выбив пару зубов, врагу, он, наконец, нанёс последний удар, пронзив шею, уже упавшего на колени, изнеможенного Долида.
  - Какая жалость, - он отдал окровавленный меч, обратно своему владельцу. - И этому слабаку, вы все подчинялись? Он очень силён, но драться не умеет. Даже, моя младшая сестра нагнула бы его. Что ж, стадо осталось без пастуха. И, теперь, как договаривались, вы все слушаете меня. Я отдаю вам свой первый и последний приказ: уходите отсюда, и не возвращайтесь. Здесь нет места вашим буйным нравам. За прошедшую неделю, вы дважды изнасиловали наших женщин, и виновники не понесли наказание. Сегодня, вы подвергли опасности, невинных детей. Я больше не хочу видеть вас. Мне нечем расплатиться с вами за оказанные услуги, но, такого договора и не было. Забирайте половину нашего имущества, спускайтесь по ущелью, и отправляйтесь на юг. Там полно живности, постройте себе хижины, и радуйтесь жизни.
  - Почему это мы должны снова строить хижины? - возразил один из бандитов. - Всё, что здесь есть, построили мы. Может, вы уйдёте вниз по ущелью, а мы останемся здесь? - его схватили за плечи друзья, призывая успокоиться. - Хорошо, мы уйдём, но заберём с собой ещё и половину лошадей с повозками, - дополнил предложенные условия высокий, худой мужчина, в порванной, во время драки рубахе.
  - По рукам, - тут же согласился царевич. - Вы вообще можете забрать всех лошадей. Тут пасутся целые стада диких прекраснейших жеребцов.
  - Да, но нам нужны повозки. И, мы не собираемся вылавливать и приручать диких лошадей. Сами занимайтесь этим благородным занятием. Хотя, вам скакуны в принципе не нужны. Вы и без них обойдётесь. - Они мирно разошлись, и команда Долида, к вечеру покинула "цветущий холм", так назвали место этого поселения. Они настаивали остаться до утра, но им не позволили. Потому, что, если их оставить сейчас, завтра, они поросятся остаться ещё на денёк, потом на неделю, и их вовсе будет не выгнать. Штаб третьей команды, был расформирован, и использовался, двумя оставшимися командами, как совместный производственный цех. Пострадавшие в драке, подлатали раны и снова влились в рабочий режим. Мальчишке со сломанной нагой, надели облегающий каркас из железных трубочек. Его, и ещё шесть человек, особо пострадавших, временно освободили от работы. Вайдах, определил скорость смещения векторных позиций, и практические результаты, не соответствовали теоретическим. Незакодированные частицы окружающей среды, незначительно сбивали последовательный ритм изменений внутри программы, что и следовало ожидать. В момент завершения программы, реальная усреднённая скорость расширения каждого вектора, была 1/G=f^4588(2^8568), где f(n)=3↑^n3 в секунду, а теоретическая, 1/G=f^4588(2^8569), где f(n)=3↑^n3, в секунду. Это намного меньше, и, чем быстрее программа расширяется, тем быстрее её фиксация сбивается, в прямой зависимости. Данный исход, опечалил сотрудников, ведь, им придётся внести серьёзные дополнения в удерживающий код. Но, решение нашлось быстро. Для того, чтобы внешние изменения не влияли на внутренние, необходимо вписать в существующую систему, дополнительную, которая будет содержать мнимые величины. Так называемые мини вектора, с чёткими границами, и плавающими точками по краям. Количество мини векторов в каждом векторе бесконечно. Они будут генерироваться в момент задержки на границе схождения и расхождения зон давления и разряжения, и переключаться на новую (воображаемую) систему. После задержки вычислений в новой системе, переключаться в следующую и следующую систему, и так далее. При помощи, накладной системы, всегда есть запас одного бесконечно быстрого сдвига, который будет соответствовать расчётному ускорению.
   Прошло ещё две недели, и первые шаги по дистанционному строительству города мечты, можно считать сделанными. Для управления, столь сложными программами, сотрудникам пришлось сделать настоящие компьютеры, но не супертонкие, крутые планшеты, как, наверное, может прийти в голову, а скорее, похожие на старые печатные машинки. Без экранов, с толстыми, выпирающими круглыми кнопками, насаженными на рычажные механизмы. Помещение второго штаба забито до отказа. Там сидели не только подростки, но и взрослые сотрудники, кропотливо клацая по кнопкам, которые издавали забавные щелчки, будто капающий дождь. Каждый думал о чём-то своём, и все с головой погрузились в работу. Перед каждым ребёнком лежали исписанные листы чертежами, формулами и набором множества чисел в столбцах. Они не принимались печатать, пока сотрудники не проверяли правильность и достоверность данных. Айхад и Масад, шли вдоль рядов со столиками, и брали в руки черновики, внимательно рассматривая измазанные чернилами еле разборчивые каракули. Они тут же, вносили свои изменения или исправления, объясняя причину ошибки и наставляя на следующие шаги. В помещение заходит Делотой, заявляя, что пора сворачиваться и изымает все носители информации, из кодирующих машин. Он собрал целый ящик кассет, выглядящих, как тонкие чёрные пластинки, размером в пять дюймов. Большинство проектов, было уже на стадии завершения, и, этого достаточно, чтобы запустить аппарат под гласным названием Creative - компьютер с уникальным программным обеспечением, способный самостоятельно писать или дописывать желаемый код, на основе считывания мыслей. Войдя в круглое здание первого штаба, Делотой поставил коробку на стол. Тем временем, в самом центре, на железной подставке, и кучей окружающих механизмов, стояла большая прозрачная сфера. Она была метра два в диаметре. Или, даже, чуть больше. Все учёные плотно окружили её, тихо о чём-то переговариваясь. Хасте, сделал шаг вперёд, и прикоснулся к блеклой оболочке, похожей на мыльный пузырь с идеально ровной поверхностью. Он приложил обе руки, ладонями, и тут же поднялся шум, заставивший некоторых вздрогнуть от неожиданности. Механизмы, находившиеся внизу, втыкались в сферу, со всех сторон разными проводами и шлангами. Во внешней стороне, они крепились к грушевидным резиновым ёмкостям, которые начинали сжиматься и разжиматься, за счёт активировавшихся насосов, запитанных от самой сферы. От рук царевича, начали исходить оранжевые свечения, и тонкие молнии, ветвящимися прожилками, направляющиеся прямо в помутневший центр. Там, в центре шара, воздух начал искажаться, как над пылающим костром. Это зрелище, больше напоминало механизм телепортации из детских фантастических фильмов, чем реальный программный преобразователь. Он так зрелищно сверкал, и гудел, что вызывал бурю эмоций, у стоящих рядом коллег. Хасте закрыл глаза, и начал представлять то, что хотел увидеть. И, тут началось веселье. Перед глазами начали мелькать невообразимые картинки. Моря, океаны, хвойные, и лиственные леса, дворцы и небоскрёбы. Розовые облака, тёмные тучи, бескрайние равнины, и горы. Высокие горы, появившиеся внутри шара, начали обрастать мелкими цветными иголочками, которые, как нити, сплетались между собой, образуя, какую-то общую единую сеть. За считанные минуты, эта сеть преобразилась самыми непревзойдёнными декорациями и интерьерами. Похоже, это был комплекс сооружений, который по своей чрезмерно футуристической натуре, можно было перепутать с невнятными пейзажами на гравюрах и росписях стен в Вайелоне. Изобилие несуществующих наборов сочетаний немыслимых деталей и красок, походило на триповый мультфильм. Сложно назвать такие росписи архитектурой. Это искусство, ни на чём не основанное, кроме, непрерывного потока мыслей. Все представления, являются своеобразным миксом из самых впечатляющих материальных вещей, существующих и несуществующих в природе. Смесь веществ в самых разных фазовых состояниях. Здесь комбинируются синеватые газы, бежевые жидкости, и бардовые, тянущиеся, как смола бесформенные массы. Зелёные и серебристые твёрдые монолиты, с подсвечивающимися поверхностями, и ослепительно яркими гранями, подобно сердцевинам, собирают вокруг себя все остальные плетущиеся виды, в единое волокно. Отойдя от шара, Хасте, громко вздохнул, махнув рукой следующему, рядом стоящему в очереди мужчине. Тот, вынул из панели приборов пластину памяти, которая транслировала в сферу исходный код, и вставил свой картридж. Внутри, ничего не изменилось. Эти кассеты, не задавали программные условия, они даже, не являлись связующим, между вводом и выводом информации. Их надобность была в том, чтобы создать среду разработки. Систему отсчёта, или так называемую, реальность. На самом деле, можно было легко, из одной среды, выйти на все остальные, но выделять их из общего многообразия, проще выборочно, вручную, чем использовать всё подряд, когда речь идёт о создании конкретизированных ограниченных вещей. На каждой кассете, используется конкретный ряд дистрибьюторов, который, вынимал определённые мысли из головы, использовал их правильное сочетание, с ранее заданными допустимыми отклонениями (чтобы всё выглядело эстетично и красиво, исключая генерацию монотонных пятен), а компьютер Creative вписывал их в непрерывно сканирующее окружение, в режиме реального времени. Ещё, проще говоря, кассеты с исходниками, являлись направляющей, по которой извлекаются только определённые желаемые мысли, а не все подряд. Работая над общим проектом, это никак стать важно. Так, каждый из участников, внёс свой вклад, в создание "безымянного" города. Участие принимал каждый, и, в течении последующих двух недель, практически без перерыва, создавались новые плацдармы и новые сооружения. Они точились, совершенствовались, улучшались. Менялись перспективы, цветовая гамма, стиль и многое другое. Они могли смело экспериментировать со своими фантазиями, и не бояться, если они окажутся не гармоничными, ведь, их можно легко стереть, вернуть назад или преобразовать. Наконец, пришёл тот день, когда команда закончила работу, над городом мечты ордена Олдеменда. Это была мечта не только Хасте, но и большинства сотрудников НРЦ. Такое событие нельзя было не отметить. Данный проект, сам по себе, реализовывался не для каких-то серьёзных целей, а для беззаботного отдыха, чтобы полноценно ощутить себя в волшебной сказке, для получения простых радостей, и глубоких наслаждений. Они переместились туда, все, до единого, на бескрайнюю высоту. Лишь, на один день. Они наложили программный код на свои тела, начав их полностью контролировать. В совершенстве владеть ими, обращаться как с материалом и инструментами одновременно, творить с ними, всё, что угодно, как с компьютером. Уже теперь, они создали самые изысканные технологии, встроив их прямо вовнутрь своего сознания. Разные запчасти странных агрегатов, похожих на ракеты или камеры хранения, летали по помещению сами собой. Одни механизмы сами разбирались в одном месте, а на их месте, сами собирались совершенно другие. Сотрудники больше не походили на людей, хотя они сами этого ещё не подозревают. Салтарина не устраивает их вектор развития. Он не собирается ждать, когда ненасытная горстка людишек, насытится всеми своими бурными фантазиями, попутно овладев всем многообразием. Ему до лампочки, о чём они там мечтали. Теперь, они овладели столь мощным орудием, что могут заиграться с ним и забыть про Салторина. Нет, угрозу, для огромной нейросети, они совсем не представляют. Находясь в единственном минимальном изменении, от Фоунвилл1, не что не может нести для Салторина опасности расформирования, и, даже малейшего изменения, в этом мире, кроме самого Фоунвилла, и того, что выше его. Праздничный банкет, закончился, не успев начаться. Что же им помешало? Радостные ребята, собирались устроить традиционное застолье, в честь грандиозных успехов. Теперь, казалось бы, главные сложности уже позади. Им оставалось овладеть системой объединений гомерополо, чтобы достичь математического финала, а прежде, окунуться в райские миры индивидуальных наслаждений. Произнеся свой первый тост, Ассам, увлечённо жестикулировал перед внимательно слушающими его коллегами. Он признавался в верности и любви к каждому здесь присутствующему, и, едва он успел умолкнуть, как вдруг, длинный стол, резко взмыл над поверхностью каменного пола, и взорвался, разлетевшись на пыль и труху. От ударной волны, все сидящие люди в зале, улетели по сторонам, с силой врезавшись в стены, покрытые анимационными гравюрами. Башня сильно затряслась и начала рушиться. В этот момент, сотрудники, уже обладали, практически бесконечными силами. Даже совместный симбиоз Полихора и Двундо, не имел такого широкого потенциала. Однако, все их способности, неожиданно нейтрализовались. Кто-то вмешался в их управляющую систему. Картины, с яркими художественными изображениями потекли, ужасно уродуясь. Они порождали страшные силуэты чудовищ, из самых глубинных страхов сознания. Силуэты эти, оказывается, каждый видел по-разному. Но, для большинства, они представлялись в образе тех самых, коварных и безжалостных безликих стражей Шадаха. Их затенённые фигуры, нельзя было разглядеть наверняка. Они, словно маскировались, стояли в тени, или за тонким занавесом. И, Лишь одна фигура, сильно выделялась на фоне остальных. Это огромный человеческий образ, в невообразимых чёрных доспехах, который вышел из тени, и все его контуры, чётко прорисовались. Его жуткая голова, непонятно даже, была в шлеме, или без него. Выражение его эмоций было так необычно, что создавалось впечатление, что на лице постоянно менялись маски. Развивающиеся вверху волосы, или верёвки, как развивающиеся на ветру слизни, похоже, имитировали чёрный огонь. Медленно вытянув руку вперёд, он начал дышать. Внезапно, всё померкло. Абсолютная темнота, издающая невнятные нарастающие шёпоты, продирающие до мурашек. Все люди, будто погрузились в транс. Они не могли ничего спросить, и, даже, ни о чём подумать. Кажется, эти шёпоты, исходили именно от стен. От тех нарисованных образов, которые там всплыли. Хасте потерялся во времени и пространстве. Он, словно заблудился в дурном сне, и, не успев моргнуть глазами, тут же проснулся. Перед лицом, появился резкий свет. Он был уже не в башне, он куда-то шёл, но куда, сам того не понимал. Солнце, сильно слепило его взор. Сзади, он ощущал лежащую на своём плече руку. Такое чувство, что его куда-то вели, и, боялись, что он сбежит. Царевич боялся обернуться, чтобы посмотреть на своего сопровождающего. Он чувствовал, всем телом, что это был Салторин, в образе высокого чёрного ужаса, что предстал перед ними в помещении. Что он задумал? Возникали мысли в голове Хасте. Снежные долины, в его глазах слегка пожелтели. Горы превратились в пустынные песочные дюны. Он невольно погрузился в свой выдуманный мир, в тревожный момент погони тройственного пророка за его настоящей личностью. Но, он не мог воспринимать объекты целостно. В голове всё перемешалось. Здания принадлежат настоящей реальности, а песок - выдуманной. Мост, по которому он шёл, был настоящим, а под ним, летали, огромные круглые, серые диски, похожие на летающие тарелки. Они не могли быть настоящими. И, он не собирался проверить это, однако, перед глазами неажиданно замелькали картинки, нахлынувших череды событий, и, чтобы спастись, он решил спрыгнуть вниз. Он и не собирался бежать, скрываться от чудовища. Он знал, что это бесполезно, и будет только хуже, но он потерял контроль над собой. Потерял свою реальность.... Всё тело сильно пульсировало, отдавая жуткой болью. Он одновременно ощущал себя в двух разных местах. Теперь, в трёх, четырёх, и даже в пяти. Мозг сейчас взорвётся. Он чувствовал, как кончиками пальцев, зацепился за самый край моста. Ему протянули руку. Это силуэт того самого монстра в доспехах. Его красные быки вместо глаз, начали сужаться. Он, как будто щурится, заподозрив что-то неладное. Вытащив царевича, болтающегося над пропастью, в следующее же мгновение, он поместил его, в пустую мрачную комнату, без единого предмета. Из стен комнаты, так же торчало множество лиц, стражей Шадаха. Они осторожно ощупывали, стену с внешней стороны, будто пытались выбраться наружу из зеркала. Заметив царевича, они яростно вонзали в стену пальцы, и из них, как из кранов, под сильным напором начинала вытекать желеобразная противная чёрная рвота, заполняя всё помещение, она начинала пузыриться.
   - Хватит фокусов! - Хасте не может спокойно за этим наблюдать. - Что ты задумал? Остановись. Хочешь утопить меня? - ему уже скрыло подошвы.
   - Нет. Не просто утопить. Я организую тебе вечные мучения, - раздался дикий смех, а за ним последовал рычащий грубый голос одновременно от всех стражников. - Я ждал сто двадцать тысяч лет, вашего прихода, а вы так просто сливаете меня. Раз так, отведайте мой гнев. Когда "раствор мук" поглотит тебя, ты начнёшь испытывать самые худшие переживания, на протяжении бесконечности.
   - Нет, нет, постой, - начал паниковать царевич. - Мы не сливаем тебя. Мы помним о тебе. Я всё исправлю, обещаю. Останови это, и я помогу тебе.
   - Помогай прямо сейчас, - так же хором говорят одурманенные стражи. - Если ты действительно хочешь помочь мне, ты сделаешь это прямо сейчас. У тебя есть целых полчаса. Постарайся за это время, успеть войти в Букамерасо, и высвободить меня.
   - Но, у меня даже ничего нет с собой. Расчёты, оборудование. Я должен голыми руками, с чистой импровизацией ворваться туда? - пытается отгребать от себя текучую трясину напуганный парень.
  - Не валяй дурака. - Твоё тело достаточно функционально. Я разблокировал в тебе все необходимые способности. Действуй! - Зажмурив глаза, Хасте схватился, обеими руками за голову, громко закричав.
  Хасте, действительно мог мыслями писать код и менять материальный мир. Он не знал, где сейчас находятся его друзья, живы ли они вообще. Ему уже было не до этого. Он знал, что шаг, на который он пошёл прямо сейчас, был неизбежен. И, Салторин, не шантажировал и не провоцировал его. Он всего лишь приблизил неизбежное. Мужчина знал, что нужно делать, но страх неопределённости, не то чтобы сковывал, но слегка щекотал его нервы. В его голове не было ответа, но был путь, ведущий к нему. Личность тройственного пророка, в последний раз пробудилась в нём. Только он сможет оперировать столь сложными преобразованиями. Верее, начать. Он являлся ключом к управляемому слиянию с высшей полнотой многообразия и повторов. Продолжение последует само, как прорвавшийся водопад из выцарапанной им, маленькой щёлки. Ведь, он всего лишь, причина, а сам процесс является следствием. Следствием, у которого нет финала, ни конца, ни начала. Нет ни морали, ни причинно следственной связи. "Большое вхождение", он назвал этот процесс. Прошло от силы, пятнадцать минут, и он поставил жирную точку. С этой самой секунды, его больше нет, и он есть везде одновременно. С этой же секунды, Салторин выбрался из плена Фоунвилл1, войдя в свою систему восприятия. Здесь, можно бы и поставить the end, но это будет слишком грустно. Такая сложная, драматическая история, просто обязана иметь счастливый конец. И, он будет. Царевич успел реализовать все свои мечты, будучи человеком, теперь, будучи тем, что выше даже бога, он реализует мечты всех, кого он любил, знал, и просто помнил.
  
  Стоя на вершине горы, под непрерывно завывающим ветром, великий Грул, прочёл написанное ему письмо. Затем, он сжал бумажку в комок, и просто выкинул её. По плотному насту, бумажный шарик медленно катилась вниз, под гору, не оставляя за собой следов. Потом, его подхватил ветер, и его снесло в сторону. Вздёрнув плащ на своей мантии, колдун поднимается вверх. Прямо перед ним, в одно мгновение, вновь появился город Олдеменда, будто он и не исчезал. Едва заметно, как из тумана, показались бледные, уже узнаваемые черты волшебных домов. Странник, вошёл в одну из сказочных башен, и нашёл там красную безымянную книгу, лежавшую прямо на полу, в самом центре. Он поднял её, и открыл где-то в середине. Она была пуста. Он пролистывал один за другим чистые листы, пока не дошёл до самого начала. Тогда, он принялся её заполнять. Прямо здесь и прямо сейчас, стоя в башне, с высоченным потолком, которого, по сути, и не было. Своим взглядом, странник начал записывать собственную биографию. Самые счастливые моменты в жизни Хасте, которых не было в его рассказанной реальности. Пришло время, когда можно всё. И, от всего, он заслужил получить самое лучшее...

  Держась за обе руки, мужчина и женщина безотрывно смотрели друг на друга. Они стояли на старой террасе дворца "трёх небоскрёбов". Она чувствовала его приближение, каждой клеткой своего тела, и она дождалась его. Бросив все свои дела и заботы, встретила его прямо на лестницах. Здесь не было никого кроме них. Может, им это только казалось. Улицы, как всегда переполнены мчащимися колесницами, а площадь гропи, толпами торговцев и спешащих по делам людей. Но, их никто не замечал, а они не замечали остальных. Их захватывали самые сильные эмоции. Такое чувство, что молодая пара не виделась, целую вечность. Заплетённые сзади волосы Микхад, ей были очень к лицу. Так же, как и полупрозрачное чудесное, розовое платье, тянущееся далеко вниз, расширяясь до невидимых границ. Хасте, стоял с голым торсом, в чёрных облегающих штанах, похожих на колготки. Его волосы, приподняты вверх, а кончики уложены на бок. Он обнял девушку, и она крепко схватилась за его шею. Из её глаз ручьём потекли слёзы, но она не рыдала, а смеялась. Она что-то говорила парню, но из её уст не было слышно не звука. Наверное, она признавалась в любви. Это её индивидуальный рай, и все радости только для неё. Всё остальное - ничто. И, даже её старший брат, был сделан таким, каким она хотела его видеть. Он жил только ради неё. И, он приготовил для неё сюрприз, который не являлся сюрпризом. Он приготовил именно то, о чём она мечтала. Воздух вокруг них, начал сильно крутиться, сжимаясь в узкую воронку. Мелькают белые пейзажи густых облаков. Они парили в воздухе, а внизу, сверкали молнии и раздавались раскаты грома. Верху, прямо на них стекало космическое пространство в виде сталактитов. Ещё несколько мгновений, и они уже там, в далёких краях бескрайних гор. Переместившись туда по ветру, или просто, появившись там, словно во сне, это путешествие не было быстрым или медленным. Оно было ровно таким, чтобы им можно было, наслаждаться целую вечность. В горах сверкали чудесные замки Олдеменда, в которые они ворвались, как птицы на крыльях. От восторга, девушке стало тяжело дышать. Она задыхалась, от восхищения, которое тут же переросло в порыв безудержной страсти. То, что начало происходить дальше, не описать, не изобразить уже невозможно, так, чтобы это можно было целостно воспринять. На огромной скорости, они проваливались в горы, как в матричные текстуры. Там, с внешней стороны, на землю спустилась ночь. Внезапно, во всех горах, начали образовываться глубокие ямы, а внутри их, нарастали тонкие, высокие бугры. И, наоборот. На взбухающих, больших округлых выпуклостях, возникали дыры, как тоннели в подземелье. Из этих отверстий, вырвались мощные столбы света, как лазерные лучи. Красный, зелёный, синий, жёлтый. Из каждого углубления, разное свечение. Они светили, высокими столбами, динамично смещаясь, световые потоки игрались сами с собой, устроив самое грандиозное лазерное шоу. Как хвосты павлина, они разукрашивали тёмное небо, подобно вееру, во все стороны расширяли свои границы. Тем временем, внутри гор, можно наблюдать ещё более феерическую картину, чем то, что снаружи. Там, вовсе были серые камни, как могло бы показаться сначала. Молодые люди, летели вниз, по тонким, ветвящимся, коридорам. Эти множественные проходы, подобны прозрачным, подсвечивающимся трубопроводам. Они соединялись друг с другом, утолщались на стыках, и обладали массивными белыми наростами в отдельных областях. Если присмотреться вдаль, эта сеть каналов напоминала не что иное, как нейронные связи, а катящаяся по ним влюблённые, будто по водяным горкам, в аквапарке, являлись электрическими частицами, несущими в себе всю информацию. Коридоры, сделаны прозрачными не просто, чтобы узреть эту целостность, и соотнести её в собирательный образ. Между этими хрустальными сплетениями, находилась самая главная красота. То, что описать, как раз таки невозможно. Все возможные градиенты красок, поверх форм и бесформенностей. Это выглядит не просто так, словно наугад разбрызгали кляксу всех цветов радуги. Эти краски, настолько сочетались и вписывались в общий антураж, что если бы это было хоть немного по-другому, то впечатления были бы уже не такими поражающими. На фоне такого сводящего с ума, восхитительного многообразия, они продолжали скользить вниз, занимаясь ожигающее глубокой, и самой чувственной любовью, на протяжении всех времён. Для них больше нет прошлого, нет будущего и настоящего. Есть только высшая точка наслаждения, которая им никогда не надоест. Вместе, они воплощают свои самые нереальные сокровенные фантазии. Фантазии фантазий. Фантазии фантазий фантазий, и так без конца, окунаясь во все возможные альтернативные, параллельные и несуществующие закономерности. Они воссоздали в том числе, и наш настоящий мир, где есть страны, с их действительными границами, поп звёзды и инстаграм блогеры. Президенты и бизнесмены. Другие планеты, и их цивилизации. И, многое, многое другое. На этом закончились все желания Микхад, но не все желания Хасте. Он сделал счастливыми всех людей, которых знал, и даже которых не знал. Каждого человека, живущего с ним в одну эпоху. Угодил всем и каждому в отдельности, создав для каждого собственную реальность счастья. Для своего отца, он стал царём, самым мудрым и уважаемым правителем, женившись на восхитительной Белине, дочери самого мудрого члена совета мудрейших, у них родилось пятеро детей. Так же, как и у его родителей. Отец беззаботно нянчился с внуками, осознавая, что государство в руках Хасе в полной безопасности. Для матери, он стал учёным, работающим во благо населения. Он превратил допотопный город, в супер технологический мегаполис, несравнимый даже с современными городами, и, пользовался невероятным признанием у простого народа. Каждый житель дальних деревень, получил то, что мог видеть только в самом лучшем опьяненном сне. Они наслаждались целую вечность. Больше, царевичу никто не говорил, что он болен "бархатным аутизмом", потому, что его воображение порождало настоящую реальность. Отныне, цивилизацию осирисов, можно считать целиком попавшей в рай.

Грул дописал книгу, захлопнул её и снял капюшон. Это было лицо Хасте. Собирательный образ, великого мага, был создан им самим. Именно он пошёл путешествовать в прошлом, по далёким землям, просвещая дикие народы, разных племён, зашифровав книгу так, что прочесть её можно только став формой размерности Фоунвилла, или выше. Горные пейзажи резко отдаляются. Перед нами, планета Земля, но, не Млечного пути. Другой, галактики. Галактика Челлори, в форме объёмной спирали вращается, как юла, с немыслимо высокой скоростью. И, вдруг, она разлетается в пыль, равномерно распределяясь в тёмноте, и уносясь вдаль. Появляется восхитительная музыка, которую запомнил Хасте, услышанную в Апролдской школе. Под эти чудестные звуки, во вселенной, начинают танцевать звёзды, кружить галактики, разрываются и схлопываются чёрные дыры, разлетаясь на полупрозрачные покрывала, собираясь в газовые формы, планеты, астероиды. И, это только то, что можно увидеть, понять. В других мирах, системах и объединениях, в этот миг, происходят ещё более грандиозные пляски, по воле пускай и не простого, но бывшего человека. Как же интересно получается. Оказывается, чтобы управлять этим всем, не нужны миллионы лет эволюции. Достаточно и того пути, через который прошёл Вайелонский царевич и его верная команда простых смертных.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"