Кис Татьяна : другие произведения.

Клан. Глава 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  Глава 2
   Верт бегом отправился к командиру. Не столь из-за срочности донесения, хотя и из-за этого тоже, сколько из-за погоды, которая решила напомнить простым смертным их место на этой грешной земле. Небеса разверзлись над их маленьким поселением, резкие порывы ветра с дождем желали сбить с ног неосторожного человека, который посмел покинуть свое убежище в их час. В час, когда стихия решила проявить себя во всей своей красе. Вспышки зарниц освещали небеса все ближе и раскаты грома спешили догнать и покарать наглеца на улице.
   Верт усмехнулся своим мыслям, ну да, гроза в столь позднее время года- это хорошая примета. Дадут высшие и в этом году зима пройдет проще. Но мысль мелькнула и пропала, ей не было шанса рядом с тем потрясением, которое испытывал этот совсем не такой простой, каким кажется, местный здоровяк.
  Подумать только! Откуда она взялась? Точно не со стороны перевала- там не пройти. Они позаботились. Да и не выглядела эта молодая потерянная девочка способной преодолеть такой путь. Даже несмотря на внешней вид и время года. А это значит... значит она с другой стороны. И не будь это дом Дайны- зарубил бы не глядя. Если что, потом бы покаялся. Но неприметный домик на окраине их поселения не так прост. Это тоже своеобразный рубеж. Ни одна нечисть к нему близко не подойдет. Так спокойно.
   Да и сама ведьма не показала ни грамма тревоги. Все очень странно и необычно, не по его профилю и не понятно, что делать. Хотя понятно- доложить. На сколько бы отношения Верта с командиром не были натянуты, он знал, как должен поступить. А дальше не его забота, а забота Лайнера. Он разберется, как всегда. Как тогда, два с половиной года назад. Если бы не он со своей смекалкой, связями и напористостью... то не было бы даже надежды.
   Вот и дом главного человека в их новом поселение. Назначение которого прошло единогласно и без каких-либо обсуждений. Верт несколько раз ударил в массивную деревянную дверь своим пудовым кулаком и скользнул внутрь. Маленькая шпилька человеку, который не единожды выказывал свое неуважение, по сути, равному по рангу человеку. Но как бы там ни было, есть время показывать норов, а есть время дела.
   - Гер Лайнер, - Верт обозначил кивком приветствие.
   - Верт? - загнутая бровь и внимательный взгляд был ему ответом.
  Несмотря на время и погоду, командир был собран. Никакой вальяжной неги, вечерних посиделок или отдыха. В сапогах- видно, что недавно с улицы. Наверняка обходил людей и проверял все ли в порядке. Он вообще отдыхает? Подумалось Верту. Взгляд усталый, глаза впали и седины столько. Почему-то именно сейчас Верт увидел, как их лидер постарел. Да, тяжело ему дались последние годы. Хотя, а кому из них они легко дались? Сколько их было и сколько осталось? Не сейчас, не время и не место этим мыслям.
  - У нас гость. Молодая девушка в полураздетом виде пришла на порог к Дайне.
  - Та-ак, дальше, - с этими словами мужчина уже надевал куртку и шагал к двери.
  - Говорит по-людски, в ушах и на шее золото, через обереги прошла спокойно. Сама в нижней рубахе, плечи, руки голые. Мокрая, грязная и замершая.
  Командир остановился на мгновение перед выходом, брови его недоуменно сошлись на переносице.
  - Бред какой-то, - и шагнул за порог. Дальше говорить не было возможности- погода разошлась не на шутку. Верт вздохнул только печально и тоже шагнул в дождь.
  Двое мужчин знали друг друга уже очень давно. И пусть у них были очень разные взгляды на многие вещи, но кое в чем они были единодушны. Они оба совершенно не волновались за ведьму. Ее дом- ее крепость. Каждый разумный, и не очень, в этом мире знал, что если ведьма в своем логове и неважно что это- дворец, гом, землянка или какое-нибудь болото, то вряд ли ей чем-нибудь навредишь. И чем дольше ведьма живет на одном месте и чем старше она, тем опаснее это враг. Благо уже более двух столетий, прошедших с великой войны империй, на ведьм прекратили охотиться. Правда и о темных ведьмах уже очень давно никто не слышал. И слава творцу и всем богам. Те еще твари. И охотились на них как на диких зверей. Сначала выслеживали логово, тогда ждали пока ведьма его покинет, а уже после не пускали назад. На сколько ведьма сильна в своем дома, на столько же она беспомощна вне его.
  Вот и Дайна, хоть и не так давно в этом доме, но двух лет достаточно, чтобы мужчины не волновались за нее. Если эта незнакомка сможет навредить ведьме в ее доме, то во всем поселении ей некому противостоять.
  Не успели мужчины войти без стука в дом, как их тут же позвали в спальню. На полу лежала та самая незнакомка, а над ней склонилась Дайна.
  - Помогите ее уложить на кровать.
  Верт без раздумий подчинился ее просьбе. Авторитет у ведьмы был не меньше, чем у командира. Человека, который единственный лечит всех жителей, учишься быстро слушать и слышать.
  - Что произошло? - это уже Лайнер. Остался стоять в проходе- в комнате и так не слишком много места.
  - Она больна, - говорила Дайна, одновременно накрывая девушку одеялом и щупая ее лоб.
  - Так вылечи, - командир сказал и сразу прикусил язык, а ведьма глянула на него как на несмышленого ребенка. Коим он и был по идее для нее.
  - Если бы могла - уже бы вылечила.
  И Лайнер и Верт даже переглянулись, столь невероятно было слышать подобное от ведьмы. А в следующий момент синхронно, как будто много раз репетировали, отшатнулись от кровати и больной на ней. С любой болезнью к ведьме. Это знал каждый и большая радость если в деревне, поселке или маленьком городке есть своя ведьма. В больших городах обычно есть маги, но и ведьмы пользуются спросом, не дерут последние копейки. В любом случае, почти не существовало болезней, которые не под силу ведьмам. Вот именно- почти.
  - Спокойно, ничего страшного, - поспешила успокоить больших, взрослых мужчин ведьма, - просто на нашу гостью не действуют мои силы.
  ќќќ- Это возможно? - Лайнеру не нравилась вся эта ситуация. В их местности незнакомцы- это враги. А непонятные или странные незнакомцы- вдвойне. - Это какая-то защита?
  - Я ничего не вижу. В плане защиты. Обычная молодая девушка. Светлая, - выделила последнее слова Дайна, - просто моя сила ее огибает, как вода огибает камень в ручье. При этом опосредованно воздействовать можно.
  И ведьма указала на тонкое запястье девушки, где, как змейка, извивался тонкий корешок.
  - Только таким способом я могу отслеживать ее состояние. И это только внешние симптомы, такие как жар и хрипы при дыхании. Иначе я ничего не вижу.
  - Артефакт?
  - Ничего не видно. Серьги самые обычные красивые украшения, а на шее обычный материнский оберег, хоть и сильный. От сглаза и порчи. Бесполезный в данном случае. Больше ничего.
  - Сила крови? - тише спросил Лайнер, - Метки тоже нет.
  - Пассивные защитные свойства? Сильно, но тут палка о двух концах. Как сейчас, например, при желании помочь, я тоже ничего сделать не могу. - ведьма тяжело вздохнула, - Уже завтра могла бы бегать, а теперь ей придется своими силами выкарабкиваться. Я лишь смогу ей немного повысить шансы. Пойдем на кухню поговорим, а я пока приготовлю отвар. Пусть отдыхает.
  Лайнер в тяжелых думах уселся за стол, Верт последовал за ним без особого удовольствия, но и путаться под ногами у ведьмы он желал ее меньше. А та уже колдовала у печи.
  - Не простая девушка... - задумчиво протянул Лайнер.
  - Не простая, и метки нету. - подтвердила Дайна, разливая по чашкам горячий ароматный взвар.
  Настроение у командира и так последние года не поднималось особо, а сейчас и того хуже. Проблемы, связанные с девушкой, казались уже витают за спиной. И с каждым глотком эти проблемы казались все крупнее.
  - И что нам с ней делать? - Верт не видел проблем с незнакомкой, ну девчонка, ну подумаешь. Одна в их землях- могла и не дойти. А вот то, что дошла, это да, это может быть проблемой. И следопытов не пошлешь. На улице такая погода- без шанцев. Поэтому и вопрос протянул с особой интонацией.
  - Вот поправится и будем думать, - отрезал Лайнер, прекращая все намеки, которые ему никогда не нравились. И которые были причиной его нетерпимости по отношению ко второму выжившему вассалу клана. - Хотя что тут думать? Ее надо будет проводить в Вольный. Возьмем клятву о молчании и проводим. Как наступит весна и перевал станет проходим. Вроде тише на улице? Пойду я. Спасибо за отвар, Дайна. Сообщи, когда с нашей гостьей можно будет пообщаться, и понаблюдай за ней. Ну и, если еще что-нибудь понадобится. Еще раз спасибо, доброй ночи.
  Он залпом допил остатки взвара и покинул теплый уютный домик ведьмы.
  - Доброй ночи, - только и успела сказать Дайна, как через мгновение двери уже закрылись, и задумчиво протянула, - сделать может ему какой отвар укрепляюще-успокоительный? Нервный он сильно.
  - Он много на себе тащит. Сама знаешь.
  - Знаю. В отличии от тебя, да, Верт? - подначила здоровяка ведьма, и с чашкой уже не такого горячего отвара отправилась к больной девочке, - А отвар я завтра сделаю.
  Странное это состояние, когда в таком простом деле и не можешь помочь. Силой не можешь, поправила сама себя Дайна, по глоточку вливая Александре в рот лекарства. Когда она варила отвары без силы? Да наверно никогда, там даже не прилагая усилий, а просто желая добра, делишься энергией. Каждая женщина немного ведьма, и каждая мать может наделить собственно приготовленный отвар силой. Если отвар ее близкому, а особенно дитю. И если травы правильные. Из поколения в поколение женщины в роду передавали простые рецепты дочерям, внучкам, невесткам. И простые заговоры, которые тоже обретали силу у любящих всем сердцем женщин. Или ненавидящих, но это другая история. У ведьм же все и проще и сложнее. Даже если не прикладывать усилия для направления энергии, что делают добросовестные ведьмы, чтобы вылечить конкретного человека или конкретную болячку, наделение силой происходит само собой. Бессистемно, не столь качественно, но происходит. Вот как сейчас. Отвар сделала совсем не из тех трав, что необходимы для ведьмовского варева. Там травы при влиянии силы действует иначе. Тут же обычная мята, листья малины, шиповник, розмарин и мед. А все равно силой веет. Бессмысленно. Надо будет завтра ивовой коры поискать. Жалко, что уже осень и запаса нету. Зачем он ведьме? У нее свои травки. И она ни разу не думала, что они могут быть бесполезными. Хорошо еще, что ведовство включает в себя знание всех трав, а не только нужных при работе.
  Молодая девушка все также лежала на кровати. Она не проснулась даже пока ведьма придерживала ей голову и аккуратно поила отваром. Щеки ее пылали, а волоски прилипли ко лбу, но спит спокойно. Это хорошо. Как и любая лекарка Дайна все время приговаривала что-то заботливое и успокаивающее. Тут неважно что, главное интонация. И думала. То, что ей захотелось помочь- это обычное дело. Она всю жизнь этому посвятила. Но было что-то еще. Некое чувство предстоящих перемен глядя на эту девушку. И ведьма сильно надеялась, что перемены будут. Так как сейчас продолжаться не может.
  - Поправляйся, Саша-Александра.
  Женщина провела рукой по темным волосам больной, направляя светлую энергию. Нет, все напрасно. Сила просто растеклась, огибая девушку. Что же, понадобится больше времени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"