Кис Татьяна : другие произведения.

Клан. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  Глава 3
   В себя я приходила долго. Воспоминания урывками в голове- жарко, холодно, какая-то женщина поит чем-то сладким, и все по кругу. В какой-то момент я просто поняла, что не сплю и что хочу есть. И по-маленькому. Ага, мне это не приснилось. Я в деревенской комнате, и я тут уже просыпалась несколько раз. Ах да, я же сама сюда пришла. Холод, дождь, речка... теперь понятно, почему я себя так плохо чувствую.
   Стоило мне только сесть на кровати, как в комнату вошла женщина. Как ее зовут? Диана, Дана?
   - Привет, как ты себя чувствуешь? - участливо спросила она и протянула мне кружку. Глиняную кружку без ручки. Вот голос ее точно помню, она обо мне заботилась.
   - Спасибо, еще не поняла. Но думаю точно лучше, чем было. Простите, а где бы я могла... ээм... уединиться? - мне так неловко о чем-то ее просить. Она и так обо мне заботилась, а тут мне еще что-то надо.
   - Ой, конечно, сейчас. У нас нужник только на улице, но я сейчас принесу тебе ведро.
   - Нет! - и уже спокойнее добавила, - Простите, но я лучше схожу туда.
   Я даже начала выползать из-под одеяла, показывая всю свою решимость.
   - Да, - ого, сказала, как отрезала. Строго так, - ты на улицу не пойдешь. Там дождь, ветер и холодно, а ты вся сопревшая. Хочешь опять слечь?
   - Не хочу, но мне так неловко... это так... так...
   - Я лекарка, я и не такое видела. И ухаживать за больными- это моя работа. Тем более я выйду.
   И вышла. Чтобы через минуту вернуться с ведром и снова выйти. Как мне опять в то забытье вернуться?
   Было очень неловко, но вот спустя пару минут лекарка забрала это злополучное ведро и вскоре вернулась с ним же, но пустым. И поставила его в дальнем углу от кровати.
   - Спасибо, - мне так неловко, надо срочно сменить тему, - простите, но я не помню кто вы и где я.
   Исправила ситуацию, называется, когда уже включатся мои мозги? Но это и правда меня сильно волнует, и второе все больше и больше. Даже голод отошел на второй план.
   - Я Дайна, здешняя ведьма. Ты у меня в гостях, Саша-Александра, - она спокойно с умиротворяющей улыбкой говорит это, - может ты хочешь что-нибудь скушать? Я приготовила для тебя куриный бульон.
   И уже поднялась уходить.
   - Постойте! Спасибо, конечно, но где конкретней я нахожусь? - и в смысле ведьма? -второй вопрос я задала мысленно.
   Вот вроде же нормальная женщина. Ну в деревне, ну одета непонятно как, но ведьма? Надо отсюда делать ноги. Тем временем эта "ведьма" как я насмешливо ее про себя назвала, вернулась и снова присела на краешек кровати.
   - Ох, ну как тебе сказать? Вот придет командир, может пусть он тебе все и расскажет?
   - Говорите, как есть, - мне уже совсем невесело. Это где же я так влипнуть то успела. То секта какая-то? Может меня наркотой накачали? Вот я и не помню, как оказалась непонятно где. Надо валить отсюда поскорее. Я повторяюсь уже. Но сначала попробовать хоть чуть разобраться в окружающем.
   - Ну хорошо. Мы находимся на самой границе Ферганского вольного баронства, - сказала Дайна на выдохе и, отведя глаза в сторону, нерешительно добавила, - вернее ЗА его границей.
   Предлог за она выделила интонацией, как будто мне это что-то может сказать. Наверно мои взлетевшие брови и выразительный непонимающий взгляд подтолкнул ведьму к пояснению.
   - Все равно Лайнер принесет карту, и ты все узнаешь. Так какая разница, чуть позже, чуть раньше, - Дайна говорила нерешительно, теребя в руках передник, - мы в мертвых землях. Вернее, на границе этих земель.
   Сказала она это как-то обреченно и взгляд от передника так и не подняла. Ну да, название, конечно, так себе. Но меня в данный момент волновало другое- какого черта? Какое баронство? Какая мертвая земля?
   - Можно мне все-таки бульончика?
   Мне надо подумать и переварить этот бред. Вариант того, что это все может быть реально, я даже не хотела обдумывать. Сначала отбросим все остальные варианты. И не надо начинать нервничать, а в этом мне поможет еда. Когда ешь - меньше стресса. Проверено. Правда лучше шоколад или мороженое, но что-то мне подсказывает, что вряд ли я тут это получу.
   Тем временем Дайна как будто просветлела лицом, кивнула мне с улыбкой и пулей вылетела из комнаты. Видно, не только мне этот разговор доставляет неудобство.
   И так, что мы имеем? Все еще остается вариант, что я в какой-то сектантской деревне? А этой женщине неловко, потому что она понимает, что несет чушь? А вот кстати и она, держит двумя руками миску в полотенце, с которой поднимается пар. Снова глиняная посуда. И ложка деревянная. Может у них тут что-то типа религиозной общины, которая отрицает прогресс? Я вежливо поблагодарила Дайну и уже протянула ложку ко рту, когда она завела разговор ни о чем, то есть о погоде.
   - Уже скоро зима, все холоднее с каждым днем. И темнеет рано. Свет! - она выстреливает слово-приказ и хлопает в ладоши, одновременно с этим под потолком наливается светом какая-то круглая штука, которую до этого я не замечала. Так и застыла с ложкой во рту, вот тебе и отрицание прогресса. Ну нееет, пошли вон бредовые мысли из моей головы, я знаю про умные дома. Сижу молча ем. Что-то бульон стал каким-то пресным. И мысли... мысли обрушиваются на меня. Какой умный дом? Кого я пытаюсь обмануть? У меня под боком ПЕЧКА. Туалет на улице, посуда та же... да вся эта комната, никак не может быть подделкой под деревенщину. Такое не подделаешь.
   Дайна присела на край кровати и участливо спросила:
   - Тебе уже лучше? Знаешь, это так необычно- лечить кого-либо без помощи силы. Но благо ты сильная и быстро пошла на поправку.
   Смотрю на нее и ничего не понимаю. Она же реальна, и все, что вокруг тоже реально. И в то же время вокруг все не может быть правдой. Я зависла, уставившись в одну точку. Я не дома. И скорее всего совсем не близко.
   - Сколько я уже тут?
   - Так три дня ты в горячке промаялась, сегодня вот четвертый день как мы тебя на пороге нашли. Но сегодня уже ты выглядишь на много лучше, видно пошла болезнь на убыль. Теперь все будет хорошо. - она начала довольно бодро, но постепенно ее голос становился все тише и более сочувствующим.
  Наверно что-то отразилось на моем лице, так как сама Дайна стало выглядеть обеспокоено. А я уже мысленно прикидывала, когда меня спохватятся? К реке я шла в субботу, потом провал в памяти, с конца весны я попала в осень, целый день шагала вдоль реки, потом три дня провалялась в беспамятстве, получается минимум среда. Это если я не потеряла дни, а может и недели, в тот отрезок между прогулкой возле дома и марафоном под дождем. Ладно, допустим среда, ищут ли меня уже? Вот предположим- живу я одна, квартиру мне отец снимает, сам живет со своей новой семьей в другом городе. С братом я тоже довольно редко общаюсь, у него работа, девушка, друзья. На пары я могла и не сходить несколько дней. Как быстро поднимут шум друзья и приятели, если я перестану отвечать на звонки и сообщения? А вот даже и не знаю.
  - И вы все время за мной ухаживали? - спросила не задумываясь, только чтоб не сидеть в тишине. Что-то мне печальней с каждой минутой и мыслью.
  - Ты говори мне Ты, Саша-Александра. Не принято у нас выкать. Особенно таким как ты, таким как я. И, конечно, ухаживала, - добрая улыбка Дайны, и тепло в глазах, - это моя работа, я всю жизнь, этому посвятила.
  И сказано это было так просто как само собой разумеющееся. Приютить у себя дома незнакомца и несколько дней лечить, ухаживать и заботиться. Сильно.
  - Спасибо, - сказала я от всей души, - и можно Саша, просто Саша. Александра- это полное имя. И в смысле- таким как я, таким как ты?
  Дайна слегка удивилась и уже хотела что-то сказать, когда от входа послышался шум. Кто-то пришел. Женщина подскочила со словами, что это командир и он мне больше расскажет. Выбежала встречать, да с такой скоростью, что я не успела ее окликнуть. Вот же, чувствую, что она собиралась что-то важное сказать. А теперь мне предстоит разговор с каким-то непонятным командиром. И мне снова стало зябко и неуютно, и бульон закончился. Послышались шаги, и в комнату скользнула Дайна, а за ней и высокий, среднего возраста мужчина. Ну вот же эээ ведьма! А я уже начала к ней лучше относиться. Все бы ничего, но я тут как бы в одной ночнушке и в кровати. И пусть эта ночная рубашка как серый балахон до колена с длинными рукавами- неважно. Это все равно неприятно- в таком виде встречать незнакомого мужчину, тем более, как я поняла, самого важного тут. Я натянула одеяло до подбородка и заметила, что руки слегка дрожат.
  Дайна показалась мне чем-то довольной, но видно что-то поняла, глядя на меня, так ка успокаивать она меня начала с первых шагов в комнату:
  -Александра, не волнуйся! Тебе тут совершенно ничего не угрожает! Поверь мне- тебе нечего бояться.
  - Дайна, я в кровати! - полу пропищала, полу прошипела я.
  Дайна остановилась в шаге от кровати, вид у нее при этом был призабавнейший. Наверно так смотрел бы взрослый на невероятное творение ребенка. Невероятное, но нелепое. Глаза широко раскрыты и смотрят куда-то в даль, пытаясь осмыслить мои слова. Как будто я сказала нечто невероятное. В это время в комнату вошел мужчина, и в комнате сразу стало тесно.
  - Гер Кастар Лайнер. Я капитан второго пехотного полка графской армии королевства Ингерии. В отставке, - на минуту запнувшись, он добавил, - бывшего королевства, ныне провинции Империи Фарзах. На данный момент исполняю обязанности старшины во временном поселении членов клана Алого Вереска. Как звать тебя?
  Мужчина, что произнес это, выглядел именно как военный. В этом не давала усомниться его выправка по струнке, да и весь внешний вид. Никогда не понимала, как военные могут в любой ситуации выглядеть опрятными. Начищенные сапоги, брюки и китель тёмно-серого цвета, воротничок стоечка белой рубашки, от всего этого веяло дисциплиной и армией, хоть и без каких-либо отличительных знаков. Поза по стойке смирно, уверенный взгляд и командный голос завершали образ. Да, в словах такого человека сложно усомниться. Последние ростки надежды, что я все-таки на земле, стали медленно гибнуть в моей душе. Мысли о том, что это не земля-матушка посещали меня уже, но я упрямо гнала их прочь. Иначе что тогда делать? На что надеяться? Но вот сейчас, глядя на этого высоко мужчину, уже порядочно за сорок лет, с темным ежиком, основательно припорошенным сединой, волос, обветренным лицом и таким усталым взглядом, я поняла- нет, это не секта. И не бред какой ни будь, который казался мне чушью буквально совсем недавно.
  Апатия и безнадежность оказывается были совсем рядом, я просто старалась их близко не подпускать. А теперь вот они приблизились вплотную. Мои плечи поникли и стало так тоскливо, как будто вмиг наступил ноябрь.
  - Меня зовут Александра Петровна Адашева. Я студентка... Саратовского государственного университета... имени Чернышевского, - я говорила медленно и с паузами, не зная, что точно говорить. Уверена, эта информация им мало что скажет, а с другой стороны- почему бы и нет, - я очень благодарна вам, но...
  И я запнулась. А что дальше говорить то? Что все плохо? Что я не знаю где я и что мне дальше делать? Что у меня ничего нет- ни денег, ни вещей, ни знакомых или родных? Из горла непроизвольно вырвался всхлип. И еще один. Я прикрыла уже влажные глаза руками.
  - Простите, - и снова всхлип. Черт, черт, черт. Надо собраться, сейчас не время. Я растерла лицо руками, и уже более уверенно попросила, - можно мне воды?
  Дайна лишь кивнула, глядя на меня с сочувствием, и метнулась с комнаты.
  - Простите еще раз. Я просто только что осознала, что я нахожусь очень далеко от дома. Да и болезнь еще дает о себе знать.
  Кстати, ни разу не соврала, я и правда снова ощущала слабость. Хотелось на все плюнуть и спрятаться под одеялом.
  В проеме возникла Дайна с чашкой, которую протянула мне.
  - Не стоит за это просить прощения. Мы все понимаем. И я очень надеюсь, что мы сможем тебе помочь. Поясни, пожалуйста, как ты тут оказалась? Ты пришла со стороны реки?
  Капитан даже не сменил позы или интонации, как будто ничего не произошло. Хотя для него и ничего, это у меня мир рушится.
  - Да, конечно. Итак, была суббота, начало июня, я вышла прогуляться к реке, было тепло и... и все было совершенно как обычно. Понимаете? Совсем как всегда! А в следующую секунду я уже в другом месте, - я начинаю частить и запинаться. Как это глупо звучит! Снова вернулся страх, а если не поверят? Почему-то было очень-очень важно чтоб поверили. - А т-тут осень, холодно, идет д-дождь и ни-ко-го. Я шла и шла вдоль реки, наверное, несколько часов, а дождь все не заканчивался. Было так страшно и... и холодно.
  -Александра, успокойся. Попей водички и дыши глубже, вот так, вдох-выдох, - это Дайна со своим невероятным голосом. И меня правда немного отпускает. Ну только зубы отбили морзянку о край чашки, - все уже хорошо. Ты нашла нас, и мы тебе поможем. Все будет хорошо.
  От ее доброты мне снова захотелось плакать. Да сколько можно? Но видно капитану не хотелось наблюдать бабский слезоразлив, и он поспешил задать еще вопрос.
  - Вспомни, куда ты пошла от реки, и перебиралась ли ты через нее?
  - Направо пошла, а как увидела дома перебралась через реку на этот берег.
  Мужчина покивал каким-то своим мыслям и задумчиво протянул:
  - Похоже на спонтанное перемещение. Дайна, что ты думаешь?
  - Перемещения в пространстве возможны- это доказанный факт. Всем известны случаи при всплеске силы. Также известны случаи при божественном вмешательстве. Говорят, у эльфов есть артефакт, который может перенести разумного туда, где тот уже был. Хотя может это только слухи, - она говорила это так спокойно, как нечто само собой разумеющееся, а у меня тем временем взрывался мозг. Эльфы? Божественное вмешательство? Артефакт? Эльфы? Настоящие? Как Леголаз? А Дайна тем временем, не обращая внимания на мой обалдевший вид, продолжала, - однако, хоть это и известный факт, еще никто не смог целенаправленно переместиться в пространстве. К сожалению.
  И печально так вздохнула. Это что получается? Тут такие перемещения возможны? А на Земле? Хотя, о чем это я? Конечно нет. Ведь нет? Уточнять это не хотелось, как и говорить, что я с другого мира.
  - А что с божественным вмешательством? - и правда любопытно. Может немного сказочно, но определенно точно любопытно.
  - Ну тут все непросто. Точно знают только жрецы, но общеизвестны два случая. Да, лишь два случая за, пожалуй, шесть столетий. Думаю, там все еще сложнее, чем с всплесками.
  - А что с всплесками?
  А вот этот вопрос их заметно удивил. Надо начинать волноваться? Я палюсь? А разве может быть иначе, когда вокруг все незнакомое.
  -Всем известно, что во время пробуждения и становления силы, это происходит в лет двенадцать-пятнадцать, - при этих словах она скептически посмотрела на меня, - сила бережет своего избранника. В случае смертельной опасности может перенести его в безопасное место. На небольшое расстояние.
  Ага, этот вариант мне тоже не подходит. Но ведь как-то я сюда попала? Последнюю фразу я, кажется, произнесла вслух, так как командир ответил:
  - Сначала нам надо выяснить откуда ты к нам попала. Так где твой дом, Александра? - капитан ловко развернул карту на моих ногах поверх одеяла. И теперь стоял совсем рядом и смотрел прямо мне в глаза.
  - Я с России, города Саратов, -этот серьезный мужчина внушал мне опасение, и уважение. Своей строгостью. Такому совсем не хочется лгать. Да и какой смысл что-то выдумывать, я уверена, для них что Россия, что Альфа Центавра- все едино.
  - Таких названий нет на этой карте, - и продолжает пристально на меня смотреть.
  - Те названия, что вы с Дайной называли, мне тоже ничего не говорят, - я тоже нагло смотрю в глаза.
  - Плохо, - он отвел взгляд и, с тяжелым вздохом, склонился над картой, - ты знакома с картами?
  - Я студент географического факультета, - хмыкнув ответила я и тоже склонилась над картой. Красивой такой. Оформленной в художественном стиле, то есть прорисованными горами, волнами на воде и даже караваном идущий по некоему пути. Потрясающе красиво. И не особо удобно.
  На весь север по карте раскинулись горы, особенно выделялся Пик Ранги, отмеченный в этих горах одиноким зубцом. Через всю карту, от гор до внутреннего моря на юге, извивалась и разветвлялась широкая река Эруул. Которая, в свою очередь, своим основным руслом протекала по слегка заштрихованной местности, выделенной жирным контуром и четким названием Мертвые Земли. Прямо в центре карты. Само собой, карта незнакомая. Я уже морально была к этому готова. А вот умение читать меня приятно удивило. И поразило. Это были не буквы, а непонятные закорючки, которые я, тем не менее, понимала.
  - Узнала, что-нибудь? - без особой надежды спросил Гер Лайнер.
  - Ничего знакомого. Я так понимаю, мы находимся где-то тут? - и я обвила пальцами участок со столь многообещающим названием.
  - Если точнее, вот тут, - и мне указали на восточную границу под самыми горами, - вот здесь, немного южнее и восточнее, в месяце пути, находится граница бывшего королевства Ингерии. Теперь это граница Империи Форзах.
  Присмотревшись, я и правда заметила тонкие границы. На фоне довольно жирной границы Мертвых Земель я сначала не обратила внимание на тонкие очертания других фигур на карте. А может и потому, что было их тьма. Само королевство было размером с мой ноготь мизинца. И это на огромной карте где-то формата А3. Карликовые страны. Да что там говорить, если река Эруул, которая протекала с севера на юг, по ширине была почти как королевство. Местами. Империю Форзах я тоже увидела. Размером с мой кулачок, она с востока и с юга теснила маленькое королевство к горам. И таких "империй" на востоке от Мертвых земель я насчитала четыре, а на западе три. Правда там был и один гигант, размером как минимум с три Империи Фарзах. Мелкие же страны я даже не бралась считать. Просто очень много.
  - Граница Мертвых земель так выделена, так как это широкая полоса условно пригодных для жизни земель. На ней в свое время образовались несколько Вольных Городов, и даже Баронств.
  - Условно пригодных? Это как? - перебила его я. Почемуто царапнуло это выражение.
  - Разумные живут. Хотя и случается всякое.
  - Например?
  - Нечисть, нежить, магические волны и бури, - я видела, насколько капитан не хотел это все говорить. Приходилось вытягивать из него каждое слово. Он смотрел на меня с неким обреченным ожиданием и тоской. Такой тоской, которая бывает у смирившихся с неизбежным людей. Наверное его слова должны были меня напугать. Может быть расстроить или вызвать какие-то иные негативные чувства, но я не понимала сути того, о чем он мне говорил. А вот его выражение лица меня немного напугало.
  - Все так плохо? - шепотом спросила я.
  - Более чем.
  - И мы ЗА этой границей?
  - Да.
  Я покивала с умным выражением лица, хотя не разделяла его пессимистических мыслей. Ну да, наверно это плохо, но... но не верилось. Мне еще не до конца верилось, что все кругом не плод моей фантазии, а тут какие-то страшилки.
  - А карты мира у вас нету?
  Капитан прям отстранился от меня и посмотрел такиииим взглядом. Упс?
  - Нет. И думаю даже у Императора такой карты нету. Я вообще не уверен, что такая карта существует.
  Я тоже откинулась на подушки. Опять слабость и голова тяжелая, наверное, от потока мыслей что носятся в ней галопом. Вот вроде местами здешние жители довольно продвинутые, а местами... Я молча наблюдала, как этот высокий сильный мужчина с мозолистыми, грубыми руками оккуратно, даже нежно скручивает пожелтевшую, с неровными краями карту. Как кладет ее в кожаный прошитый тубус с тесненным орнаментом и медными заклепками. Такой контраст. И он кругом. Русская печка, туалет на улице и магический свет. Серая, коричневая грубая одежда и мгновенное исцеление. Стекла в окнах и глиняная посуда.
  - Сейчас середина осени, - прервал мои уже бессвязные мысли капитан, - через перевал идти опасно. По весне, как подсохнут дороги, мы проводим тебя в вольный город Билас. А пока, будь нашей гостьей. Как Дайна позволит тебе покинуть ее дом, я распоряжусь, чтобы тебя поселили к какой-нибудь семье.
  Капитан умолк на мгновение глядя на меня, а мне его слова уже доносились как сквозь вату. Слишком много впечатлений.
  - Чтож, отдыхай пока. У нас еще будет время побеседовать.
  Засыпая, я еще увидела Дайну, которая сунула мне что-то под нос. Еще успела поморщиться от горького отвара и подумать на тему того, где она была весь наш разговор, а потом меня поглотила тьма. Уютная, теплая и спокойная. И никакие нечисть с нежитью меня не беспокоили, чем бы они не были.
  Гер Лайнер смотрел на засыпающую девушку, на ведьму, которая принялась поить пациентку, пока та еще в полудреме, и думал. Странная незнакомка. Да, имя уже известно, но что с него толку. Имя странное, девушка странная, и вся ситуация тоже. Студентка, географию она изучала, мужчина покачал головой. Не то, чтобы это невозможно, но ученая женщина- это довольно таки редкое явление.
  С очень противоречивыми мыслями бывший капитан покинул дом ведьмы. Мысли не давали покоя. Они то отбрасывались, как бредовые, капитаном, то возвращались обрастая новыми идеями. Десятки возможных сценариев проносились в голове у серьезного и многое повидавшего мужчины. Все в судьбе доверивших ему свои жизни может измениться. Но к добру ли? Капитан Кастар Лайнер был очень осторожным человеком. Может поэтому еще и живой. Но он устал. И будь он верующим, он бы помолился, а так... а так он пойдет просить совета к одному очень мудрому старому магу. Тоже из бывших, как и все здесь. Бывшие капитаны, бывшие фрейлины, бывшие маги, бывшие палачи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"