Кис Татьяна : другие произведения.

Клан. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение

  Глава 6
  
   Входная дверь открылась легко и без скрипа, но с глубины дома сразу послышался голос старика.
   - Александра, пройди сюда, - я только хмыкнула, как он узнал, что я пришла, и что это я. Магия, ага.
   Дом был... как обычный деревянный дом. В деревне. Только запах... затхлости, пыли, и старости. Прибраться бы, думала я, пока не зашла в комнату мага. Сразу стало понятно, что это его комната. Она же спальня, она же столовая, она же кабинет.
   Сам маг сидел в большом кресле возле камина, ноги его были укрыты пледом, а в руках он перебирал что-то на подобие четок. Помещение, довольно немаленькое, создавало ощущение захламленного складика. Желание прибираться у меня мигом пропало. Вдоль трех стен стояли стеллажи и полки со всякой всячиной. Там были и книги, и какие-то бумажки со свитками, разные коробочки, баночки, бутылочки, мешочки, пучки сухих цветов и какие-то камни причудливых форм, и полупрозрачные, а порой и светящиеся изнутри, кристаллы. Это казалось безумно интересным, но слой пыли на всех этих вещах, и клубы этой же пыли в воздухе, отталкивали от мыслей это все изучать. А придется. Всем нутром чувствую.
  Под единственным окном, как раз напротив входа, стоял письменный стол. То, что это стол, а не куча бумажек, свитков, книг и прочей макулатуры, я догадалась лишь по виднеющимся выдвижным ящикам и стулу, приставленному к этому самому столу. Также в левой половине комнаты стоял еще один стол. Обеденный. Правда и с ним картина была не лучше, и местечка пообедать, даже если возникнет такое желание, найти тоже будет не просто. Банки, склянки и различные приспособы сумасшедшего гения или гениального сумасшедшего, как кому больше нравится, были на месте. Со стульями, реши мы все-таки пообедать, тоже была проблемка. Их не было.
  Для трапезы, как я предположила, предназначался третий, и самый маленький столик. Он находился с правой стороны от входа, в, так сказать, жилой зоне. Между камином и креслом с магом. В этой же части находилась и кровать со шкафом. Сперва они мне показались просто странными, а через мгновения я поняла. Они были детских размеров, казались уменьшенной копией настоящей мебели. Я вспомнила размеры самого мага, ну да, все логично. Эту мебель сделали, скорее всего, специально для него, и тем самым сэкономили пространство. Вся жизнь в одной комнате. Я еще раз быстро окинула помещение взглядом. Кошмар, тут драить все пару дней придется.
  Все это разглядывание заняло от силы пол минуты, и в итоге мой взгляд остановился на хозяине этого бардака. Он тоже смотрел на меня.
  - Это моя комната, я тут живу и работаю, - я покивала. Охотно верю. - Напротив находится кухня, но сам я не готовлю. Еду мне приносит кто-то из клановых.
  - Я могу готовить, - вот честно, само вырвалось. Я мысленно поморщилась. Куда тороплюсь? Не понятно, что и как тут работает, да и вешать на себя какие-либо обязанности... зачем? И так навесят, а потом еще добавят.
  Маг глянул на меня недоверчиво почему-то. Меня это даже слегка задело. Готовить я люблю и умею. Лет с десяти, когда маме уже было хуже, я готовила на всю семью. Она не хотела, чтобы домой приходил кто-то чужой. И сначала я готовила простые блюда, по типу жаренной картошечки и макарошек с сосисками, но постепенно навык прокачивался и в двенадцать-тринадцать лет я могла уже устраивать званные ужины. Ну или просто баловать семью разными фаршированными зверюшками, супами на любой вкус, мясными и овощными рагу и запеканками, да и сладкими булочками и пирогами тоже. Вот так одним взглядом маг задел то, чем я всегда гордилась. Но молчим, хватит уже встревать со своим длинным языком.
  - Посмотрим, - недоверчиво протянул старик и после короткой паузы продолжил, - далее за кухней находится твоя комната. Ее должны были прибрать, да и постель со всем чем принести. Там и будешь жить. Напротив той комнаты есть еще одно помещение, там мыльня.
  - А туалет? - быстро я нарушила свой же приказ не встревать, но не смогла сдержаться. Эта тема меня очень прям волнует.
  - Туалет только на улице, - кивая каким-то своим мыслям, ответил маг. Я только разочарованно вздохнула. - ступай, размещайся, а потом приходи. Как раз ужин принесут, вот и побеседуем. Считай первый урок будет.
  Я кивнула, подхватила вещи и пошла куда послали. Где там обещанная мне комната?
  Ну, в принципе, комната как комната. Кровать, сундук, стол, стул, пара полок на стене. Кровать мягкая, постель чистая, а сверху еще и тяжеленое лоскутное покрывало. На него я и села, кинув вещи просто на пол.
  - Свет! - и хлопок руками. Кругляш на потолке засветился слабым желтым светом. Забавная штука, до пяти хлопков реагирует на интенсивность света. И отмена аналогичной командой. Да, проще думать о забавном светильнике. О чем-то другом неохота. Ни думать, ни что-то делать. Апатия.
  Я уже привыкла к домику Дайны. К размеренной жизни и вкусным травяным чаям. Нескольких дней хватило для иллюзии безопасности, и я уже не хотела ничего менять. Спрятаться в ракушке и не покидать комнаты. И мозгами понимаю, что так нельзя. И что мой переезд на благо, но вот неспокойно. И так упала на голову людям, которые и сами тут выживают, а пользы от меня... М-да. И продать нечего, и денег нет. Я неосознанно, как обычно, закрутила в пальцах кулон. И не умею ничего. И к людям не хочу. В город этот их Вольный. Раскроют, что я чистая, и продадут на рынке. Ууу!
  Я упала на кровать и уставилась в потолок. Что я умею? Стекло тут уже есть. С металлом я ничего не умею. Вообще ничего. Бумагу я тоже видела- мимо. Да и было бы странно, если бы было стекло, и не было бумаги. Что я умею... Что я умею... Готовить? Это не тот навык, который помогает укорениться в новом мире. А мне вообще без вариантов. Рынок рабов не покидает моих мыслей. Боюсь, да. Да какой там боюсь, у меня волосы дыбом от мысли, что могу туда попасть. Так что готовка мимо. И вот соленья-варенья не умею, а может и пригодилось бы. Хотя теоретически представляю процесс, но сама не делала никогда. Это бабушка делала и привозила гостинцы. Последний год я сама к ней несколько раз ездила, варенье было. Я даже пару баночек себе взяла, но к приготовлению это никак не припишешь. Скорее к поглощению. Что у нас еще остается? Шить-вязать. В начальных классах учили. Но, в общем, это тоже не мое. Я могу вести влог, создавать коллажи и презентации. Смешно. Про видео даже думать не хочу. Вот так и пожалеешь, что росла не в бедной семье. У меня однокурсница есть, та она сама себе вещи вяжет. И красивые. А мне такое никогда даже в голову не приходило. Журнал им тут придумать что ли? Гламурный, ага. Про новый трендовый оттенок рабских ошейников. Ладно. Они тут без ошейников. Но тема эта меня не оставляет в покое. Как-то в фильмах это все кажется совсем иначе, а тут вот совсем рядом. Тут меня пробрал нервный смех. Кому нужна такая бесполезная рабыня. И сразу смех оборвало. Только если для сексуальных утех. Сразу представила жирного, потного мужика, развалившегося на подушках в арабском стиле. Нет, нет, нет. Не хочу даже думать.
  Пойду лучше к дедуле. Поужинаем и поговорим. Может я слишком себя накручиваю. В любом случае время еще есть. Но сначала ванная комната.
  Ну как сказать ванная... Как это называется? Большой таз, бадья, корыто? Размером с пол нормальной ванной. Сесть можно, лечь уже нет. По стене трубы с вентилем, сверху что-то похожее на душевую головку. Допотопную. Шторок на так называемом душе нету, зато есть на окне, что напротив входа. А напротив чудо-ванны стоит тумба с встроенной миской. И маленький краник с вентилем-бабочкой... Мило. Зеркала нет. Кстати, я их тут еще и не видела, может и к счастью. Боюсь представить, как я выгляжу. Но запомним. Трогать ничего не стала, позже разберусь. А пока ужин и беседа. И даже не знаю какой голод я больше жажду утолить, гастрономический или информативный.
  С комнаты мага был слышен женский голос. Это, наверное, наш ужин как раз.
  Я не ошиблась. В комнате высокая, плотная такая женщина, не умолкая не на секунду, убрала какую-то старую посуду со столика, выставила кастрюльку с мисками, достала из большой корзины еще тарелочку в полотенце и тоже поставила на столик. Там оказались пирожки, ммм... На мой робкий вопрос о помощи меня закрутили, посадили на стул, который придвинули от письменного стола, сунули в руки кружку и плеснули туда с чайника. И это все не замолкая.
  - А у Каськи мужики баньку ставили. Малика обед своему Гору понесла, и че там сталося непонятно, только хай поднялся страшный. Мы тута же побежали смотреть, а там Малика Каське патлы дрет, да по земле валяет. А мужики, эти оглоеды, стоят и шо те самые кони ржут. А Гор рядом трется и шото телится, а толку ни шиша. Мы с бабами Малику кое как отодрали от Каськи, а та и орет шо ей этот Гор сто лет не сдался. И шо она не такая как некоторые, шо без мужей беременеют. А оказалось Герда с животом уже, и от кого то? Все мужики у нас женатые, только торговцы были, и шо тут думать. А тут и мужики ржать перестали. А Герда молчит и плюется только, от стерва малолетняя. Драть тока ее надо, у самой дите малое только ползает и туда же. Ай. А у псаря нашего сука щенков родила. Странных, жуть. Все голые и черные, у с когтями. Кошмар-кошмар. А у пекаря Куха кто-то курей крадет. По одной каждую третью ночь. И не следа, только перья и крови чуть. Охотники засели ждать, так не покрал никто. А как ушли, так курица пропала. Ну то кушайте, вкусное все. Пирожки Морша делала, у нее хорошо получаются. А я завтра молочка принесу утром.
  Я даже не сразу отреагировала на ее уход. Просто вдруг поняла, что стало тихо. Я так с кружкой и сидела все это время, и глаза, наверное, у меня были квадратными. Кто, что, кого? Герда родила черных детей, а охотники щенков воруют? Мастер заскрипел своим смехом, глядя на меня.
  - Что, деревенских баб не видела?
  - Таких- нет, - я потянулась к кастрюльке. Там оказалась каша с мясом, чем-то нашу перловку напоминает. Я решила поухаживать за магом, мне не сложно, а вдруг где-то зачтется.
  - Хватит, - я посмотрела в тарелку. Две ложки каши. Ну хозяин- барин. Хватит так хватит.
  Себя я тоже не забыла. Каша оказалась очень вкусной и остывший чай тоже. И пирожки с грибами, мои любимые. Ели молча, и минут через десять я откинулась на спинку стула. Хорошо. Маг еще ковырял свою порцию. Ел очень медленно, тщательно пережевывая и как будто нехотя. И все-таки он очень старый. Рука с ложкой каждый раз так тряслась, что диво как там до рта еще что-то доносилось. Мне и хотелось ему предложить помощь, и не хотелось его обидеть. Я отвернулась, чтоб он не видел жалости в моих глазах, и уставилась на корзину что оставила громкая женщина. Там еще что-то лежит. Ревизия показала, что там находятся кусок хлеба, пара варенных яиц, кусок копченного мяса. Судя по аппетиту мага, это скорее всего все мне.
  - Расскажи о себе, - прервал мои размышления хозяин дома.
  -А что вам интересно? - я села снова ровно и взяла пирожок. Стала отщипывать руками маленькие кусочки и медленно их жевать, растягивая время. Наверное, пора сдаваться. Теперь я буду жить тут, маг будет меня учить, и наверняка, моё нездешнее происхождение вылезает наружу. Так стоит ли это скрывать?
  - А все. Начни с детства. Где ты жила, с кем. А я уточню, что надо будет.
  -Я жила с родителями и старшим братом. Он старше на восемь лет. Родители работали, у них было свое дело. Склады, логистика, машины. Ну то есть они организовывали доставку грузов и их хранение. Как-то так.
  Я разлила по кружкам ещё чаю. Вот, кстати, посуда сильно отличалась от той что у ведьмы. Вполне современная посуда, и приборы металлические. А маг тем временем не перебивает, и ничего не спрашивает. Ну что же.
  - Сначала я ходила в садик, а с шести лет в школу.
  - Что такое садик?
  - Нуу... туда родители сдают детей, пока сами заняты. Там за детьми присматривать, учат, играют с ними. - я посмотрела на мастера, который медленно кивал, его взгляд при этом был устремлен куда-то в себя. Он уловил мою паузу, снова глянул на меня и уточнил:
  - И в школу с шести лет?
  - Да, у меня день рождение в январе, в самый раз. Я училась в третьем классе, когда мы узнали, что мама больна. А через пять лет её не стало. Брат к тому времени уже жил отдельно, а после этого совсем отдалился. Папа постоянно работал, а еще через 2 года я узнала, что он нашёл новую женщину. В общем, было сложно. Мы постоянно ругались. Я злилась, он психовал. К моему поступлению в университет наши отношения более-менее наладились, - я решила пропустить несколько моментов. О моем почти удавшимся победе с моей первой неудачной любовью, о депрессии по поводу этой самой клятой любви, ну и всех тех истерик, что я закатывала. - и с отцом, и с его новой женой. Отец снял мне квартиру и я уехала в другой город учиться. И вот через год я оказалась тут.
  Ну да, у отца дела идут хорошо и жена вроде нормальная. Моложе его на четырнадцать лет, но очень мудрая женщина. И терпеливая. Думаю, когда отец снял мне квартиру, она была больше всех рада. Не удивлюсь, если она молилась, чтоб я назад не вернулась. А я уже успокоилась. Год вдали от дома пошёл мне на пользу. И мой приезд на пасху приятно удивил и её и отца. Но зачем это знать магу из другого мира. Он и так вон задумался о чем-то.
  - А зачем ты в университет поступала?
  - Нуу... а как иначе? Я хотела выучиться, потом найти хорошую работу, и мужа. Потом детей и так далее.
  - У вас все женщины работают?
  - Ну не все... но большинство. Это статус, независимость.
  - Так, а твой род блароден?
  - Не знаю. У нас уже давно нет дворянства. Отменили, - про те остатки, что ещё есть ппромолчим. А так, чисто теоретически, могу быть и благородной, кто там знает.
  Мастер Чанрок покивал моим словам. Прям как китайский болванчик- постоянно кивает. И не поймёшь, то-ли одобрительно мне, то-ли я сказала что-то соответствующее его представлению.
  - Угум... - старик опять завис в своих мыслях чему-то кивая. Потом посмотрел на меня задумчивый взглядом.
  - Что?
  - Александра, - он полез за пазуху и достал целую связку разных подвесок. Из них выучил маленький ажурный золотой ключик и протянул его мне, - возьми. Видишь там на дальней полке маленькая чёрная коробочка? Да-да, на четвёртой снизу. Возьми её, пожалуйста.
  Я подошла к полке, на которую указывал мастер. Там было несколько
  коробочек, но чёрная только одна. Небольшая, как шкатулка для украшений, деревянная ,с замысловатым резным узором по бокам и маленькой замочной скважиной. Симпатично.
  - Теперь открой и возьми камень. - я послушно открыла шкатулку. Внутри и правда лежал камень. Размером с куриное яйцо, темно серого цвета. По всей поверхности извинились разные линии и узоры более тёмного цвета. Я поднесла камень к глазам. При движении казалось, что линии тоже движутся. Зрелище завораживало, хотелось смотреть неотрывно. Я даже не сразу разобрала , что мне говорит маг, - Александра! Ты меня слышишь?
  - А, да-да. Просто очень интересный камешек.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Нормально все, а что? - с чего такие вопросы, интересно. Я только сейчас оторвала взгляд от камня и с подозрением посмотрела на старика. А камень как-то сразу захотелось назад положить.
  - Ничего-ничего. Всё отлично. Положи ого назад в шкатулку и закрой как было.
  Я сделала как было велено, но подозрения мои только увеличились. И радость мага, которую я услышала, тоже не прибавляет ясности.
  - Что это за камень?
  - О, это очень интересная вещичка. Но обо всем по порядку...Сначала тебе надо разобраться в основах нашего мира.
  - Вашего мира? - я же не ослышалась? Он спокойно, и даже как-то удовлетворённо об этом говорит.
  - Да-да. Я так полагаю, ты из другого мира. Конечно может быть и так, что ты откуда-то из далека, наш мир очень большой, но это не играет особо роли.
  - Я из другого мира, - раз уж это не играет особой роли, то зачем скрывать?
  - Как ты можешь быть в этом уверена? Как я и говорил, наш мир очень большой. И возможно ты просто с другого материка, например.
  - У нас нет магии.
  - Ну и такое может быть.
  - Как? Как может быть, что тут она есть, а тут нет?
  - Наш мир- Баукелэ. Что означает Колыбель. Он бесконечен, и тут возможно все.
  - Я знаю свой мир. Я видела много раз карту всего мира. И тут совсем не моя родина.
  - Карту всего мира? Ваш мир такой маленький?
  - Нормальный мир. Просто у нас развитие технологическое, вокруг планеты летают спутники. И мы можем посмотреть даже как выглядит наш мир с космоса. Мы летаем на самолётах с континента на континент. Самолёт это такая большая летающая машина, она перевозит людей.
  - И сколько же на такой машине лететь на другой континент?
  - Меньше суток.
  - Это какая же скорость должна быть?
  - Эээм... вроде до тысячи километров в час. Или меньше... - А я не знаю точно, да и зачем мне эта информация была в той жизни. - От Европы до Америки примерно шесть с половиной тысяч километров.
  - Кхе! Да наши северные горы длиннее более чем в два раза. Ты что-то путаешь, наверно.
  - Как больше? Это какая их протяженность?
  - Почти четырнадцать километров. Так а это не самая большая горная града на нашем континенте.
  Я зависла. Это много, это очень много. Вспомнила карту, показанный мной командиром. Там я видела эти горы целиком на карте. Это какой масштаб карты должен быть? И почему я раньше не поинтересовалась? Но тогда получается...
  - А река Эруул, кокой она ширины?
  - Местами больше трехсот километров.
  - Это невозможно. Как? - и я опять зависла. Это очень много. Хотя... - А как мы с вами понимаем друг друга?
  Теперь с непонимание на меня смотрел маг.
  - Ну мы же говорим на одном языке. И я его раньше не знала.
  - На общем. Уверена, что не знала? - я кивнула, конечно уверена. Как можно быть не уверенной в таком деле? - Это дар всем разумным от Лефиф.
  - Лефиф? Что за дар?
  - Лефиф, он же Хайзин, Аласан, Хиленгар. Верховное божество, олицетворяет тьму и разум. И его дар- это общий язык всем разумным.
  - Тьму и разум. Общий язык всем разумным, - я как попугай повторяла то, что не до конца понимала, а мой мозг опять начинал кипеть, - А дар в чем?
  - Каждый разумный изучая свой родной язык, само собой получает знание общего языка. С первых слов. Общий не надо учить.
  - А-бал-деть. И я на нем сейчас говорю?
  - Да.
  - Как такое вообще возможно?
  - Божественная воля, - сказал маг, как нечто само собой разумеющееся.
  Наверное, это должно было мне все пояснить. Божественная воля. Я не до конца поверила...
  - И все знают общий?
  - Все, кто умеет говорить.
  - А исключения бывают?
  - Нет.
  - Круто. - А что тут ещё скажешь. - А зачем тогда вообще другие языки? Общий для всех и все довольны.
  - Общий нельзя выучить самостоятельно. Это магия, и она завязана на твоё знание языка. Любого. Ты не сможешь сказать, или понять то слово, которое тебе незнакомо хоть на каком-нибудь языке.
  Я опять задумалась. Звучит невероятно. Невероятно даже для магии. У меня в голове крутились тысячи вопросов, но я не могла еще принять то, что уже узнала.
  - Тогда получается, мой километр, может отличаться от вашего. Верно? - мне очень хотелось опровергнуть хоть какую-нибудь из тех невероятных вещей, которые я тут услышала. И очень хотелось нормальных пояснений, а не "божественная воля".
  - Может, но не сильно. Я так полагаю, это не единственная мера измерений известная тебе?
  - Нет.
  - Язык приводит тебе ближайший вариант.
  Я тоже покивала, от мага понахваталась уже видимо. По идее, чего я так поражаюсь? Это совершенно другой мир. Факт? Факт. Магический... Так стоит ли чему-то так удивляться? И не верить. Зачем магу лгать?
  - Александра, - я глянула на мага вопросительно, - ступай отдыхать. Сегодня был долгий день. Завтра продолжим. Мне тоже надо подумать, да.
  - Хорошо, мастер. Спокойной ночи.
  Мысли мои были не тут, и слова мага я отметила походя. Вся в раздумьях собрала посуду и отнесла ее на кухню. А потом и все остальное, кроме чайника с кружкой. Вдруг магу захочется чаю.
  На кухне мне захотелось помыть посуду. Раковину нашла, крана с водой нет. Ведро нашла, а где вода? Наверное, в колодце. На улице уже стемнело, да и... никогда воду в колодце не набирала. И не охота, если честно. Пошла проверять ванную. Вода есть. А откуда? И почему нет на кухне? Где логика, спрашивается. Вернулась на кухню и уже хотела взять ведро и набрать воды в ванной, но... ради двух тарелок с ложками и одной чашки? Понесла посуду в ванную. Купать, ага. Процедура прошла без происшествий. Оказалось, есть теплая вода, не горячая, а именно теплая. Откуда? Завтра надо спросить у мага. И надо блокнот какой-нибудь. Чтобы записывать мои вопросы и ответы мага. А пока разобрать вещи и спать.
  Сон у меня был тревожным и всю ночь я блуждала в лабиринте по полю кроссвордов. Все мои ответы были неверными, а выходы оказывались совсем даже не выходами, а новыми входами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"