Кис Татьяна : другие произведения.

Клан. Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодая девушка попадает в волшебный мир. Магии нет, принца влюблённого тоже. Не влюблённого тоже нет. Ни пророчества, ни великого предназначения... Новая жизнь с чистого листа. Какая она будет, и что принесёт ей этот новый, невероятный мир? Мир, где волшебство граничит с жестокостью, любовь с предательством, а доброта с повсеместным рабством. Сможет ли Александра построить в таком мире свое счастье, и если да, то каким оно будет... в столь неоднозначном мире?

  Глава 1.
  Осень- это золотая пора. Осень- это золотое солнце, летающие паутинки, запах спелых плодов и уютное тепло на душе. Осенью хочется удобно сидеть в глубоком кресле с кружкой теплого ароматного чая и наслаждаться спокойствием. Летний хоровод энергии уже закончился и можно выдохнуть. Оценить прошедший год трезво и завершить неоконченные дела.
  Я люблю осень, и обычно каждый год наслаждаюсь ею. Однако тяжело получать удовольствие, когда ты уже несколько часов шагаешь по бездорожью. Вернее даже будет сказать, что по дикой местности. Когда на тебе лишь легкий летний сарафан и сандалии, а с неба все время идет мелкий противный дождь! Когда вместо привычного городского парка ты нежданно-негаданно оказываешься в незнакомом месте. В незнакомом месте с отвратительной погодой.
  Даже не знаю, смеяться мне или плакать. Всегда мечтала о чем-нибудь невероятном, в Хогвартс там или Тибидохс попасть. Позже правда реальная жизнь взяла свое и я поняла- все чудеса создаем мы сами. И вот, пожалуйста, в один момент оказаться где-то не там, где ты был только что. Совсем не там. Чем не чудо? Ну а то, что не совсем волшебное... так какая фея- такое и чудо. Ладно, феи нету, так и золушка я тоже никакая.
  Вот уже несколько часов я иду вдоль быстрой и темной речушки. Сходила за хлебушком, называется. Стоит отметить, возле дома тоже есть река, раза в три шире, да и набережную я хорошо знаю. Тут же о никакой набережной и речи не идет. Кочки, ямки, мокрая желтая трава и редкие голые кустики. Ну и как личность особо удачливая, я с июня попала примерно в октябрь. Это по моим ощущениям. Именно попала!
  Эти несколько часов моей неспешной ходьбы я развлекаю себя бредовыми идеями. Как такое возможно? Ты идешь неспешно к той злополучной реке возле дома, витаешь в облаках, тебе тепло, кругом все спокойно, а в следующий момент...ты чуть не падаешь, поскальзываясь на скользкой мокрой земле. Кругом все серо, мокро и холодно. Очень холодно.
  Я уже много раз прокручивала все события последних дней. Ничего! Ничего не предвещало! Ничего подозрительного. Одно мгновение, которого я даже не поняла, и вот я здесь. Непонятно, где, зачем и почему. И кто виноват. А виноватого обязательно надо найти, без этого никак. И, конечно, из всех вещей на мне летний сарафан, то есть под дождем я иду согревая свои озябшие голые плечи ладошками. При таком раскладе длинная юбка уже не кажется преимуществом. Длинная мокрая юбка, я забыла добавить. Сандалии мои тоже никакого тепла, разумеется, не дают. По моим ощущениям, пальчики на ногах уже должны были посинеть. Кидаю взгляд на ступни, как не странно, но нет, беленькие, только от влаги скукожились. И, ах да, еще сумочка размером с кошелек на длинном тонком ремешке. Мобильник без сети, ключи с забавным брелоком и немного мелочи. Замечательный расклад.
   От реки пошла налево. Ну да, порядочные девушки налево не ходят, но направо была очень неприятная картина дальнейшего пути. Настоящие колючие дебри. Я прыгаю по более-менее сухим кочкам, а настроение мое прыгает от полного уныния до отчаянной злости. Я устала, замерзла и хочу есть. И мне страшно. Очень-очень страшно. Только речка сбоку, чахлая мокрая трава кругом, непролазные с виду колючие кусты в метре от меня и мрачный непроглядный хвойный лес на том берегу.
  При взгляде на этот жуткий лес и так хочется удавиться, а тут еще и все остальное. Я старалась в его сторону меньше смотреть. Мне и так не очень, а тут еще мысли о разных страшилках в голову лезут. Стараться то я сталась, но это как не думать о белой обезьяне. Взгляд сам каждый раз туда возвращался. Казалось, кто-то наблюдает оттуда за мной. Бррр, и это сейчас не от холода. Ну, вернее, не только от него.
  Поверх кустов с моей стороны видно, что они неглубокие, быстро заканчиваются и далее следует степь. Бесцветная, увядающая, предзимняя степь на многие-многие километры. Лишь вдалеке на горизонте виднеется темная полоска леса. И такой пейзаж уже несколько часов. Гадость, но не такая жуть, как на той стороне реки. Я не хотела и боялась думать, что будет, если я никого не встречу. Я не чекнутый бывший военый, который добравольно отправляется в дикие места и там выживает. Я так не смогу. У меня нет чем развести огонь, да и... более-менее сухое место если и есть, то на том берегу. В лесу. И хворост.
  На улице плюсовая, но низкая температура. Интересно, а при такой температуре замерзнуть можно? А если ночью будет минус? Солнце предательски катится к горизонту, и неважно, что в сером небе его почти не видно. Скоро вечер. А я чувствую, что заболела. Что, по идее, не удивительно, но мне очень нужна помощь. И люди.
  В какой момент в окружении произошли изменения я не заметила, просто в очередной раз глянула на тот берег и лес показался не столь непроглядным. Спустя целую жизнь, именно столько, по-моему, я иду под этим дождем по слякоти. Ноги уже заплетаются и путаются в мокрой траве. Солнце за тучами опустилось совсем низко, его и раньше то было почти не видно, а теперь начало смеркаться, и довольно быстро. Я очень надеялась на чудо, я даже неумело молила бога о помощи и в какой-то момент увидела свет в конце туннеля. Ну то есть опушку леса. Река в этом месте делала как раз плавный изгиб и пред моим взглядом показалась деревенька. Даже не знаю, чему я больше обрадовалась: тому, что этот мерзкий дождь вроде приутих, что я вышла наконец к людям или что хоть что-то наконец прояснится. Так или иначе.
  Я горячо поблагодарила бога. От радости и облегчения мне захотелось плакать, но уже нет сил на рев, как и времени- темнеет тут быстро и слишком холодно. Итак, что мы имеем. Деревня на том берегу, значит надо как-то перебраться. Вода в реке ледяная даже на вид. Однако ночевать на улице в моем состоянии точно не стоит. Меня уже так знобит, что простой простудой я уже не отделаюсь. Таким темпом можно и не проснуться. Да и вон же мое спасение, рукой подать. Надо только добраться.
  Я огляделась вокруг. В воду лезть ну очень не хотелось. Как-то же селяне перебираются через реку? Неужели каждый раз вплавь? Да ну, чушь. Или нет? Речка совсем небольшая, но и эти три-четыре метра радости мне не прибавляют. Течение быстрое, дна не видно, вода темная, мутная. Жутко как-то. И мурашки по спине уже не только от холода. На протяжении всего моего пути, а это несколько часов, пусть и моим черепашьим темпом, никакого мостика или брода не было. Впереди, насколько видно, а тут как раз и открывается вид на приличное расстояние, тоже ничего подобного не заметно. Через реку не ходят что ли? Странно, но уже плевать.
  Я знаю куда мне надо, вижу цель и вроде как открылись некие внутренние резервы. Юбку подняла почти до талии, она хоть и мокрая насквозь, но надо чтоб ничего не тормозило переход. Речка шустрая, а вот я уже не очень. Я вообще уже вся не очень. Сандалии мои уже тоже так себе, квакают при каждом шаге и вид имеют совсем непрезентабельный. Да я уже вся наверно имею вид далекий от презентабельного. Одно радует- при всем желании я уже сильнее не промокну. Еще совершенно не понятно какое там дно. Но мне уже жизненно необходимо на тот берег. Я просто чувствую- там мое спасение. Мне надо туда.
  Решено, иду обутая. Ага, легко сказать иду, а для первого шага мне пришлось собрать все волю в кулак. И не факт, что даже вся моя воля мне бы помогла, но при очередном шажочке к воде нога соскользнула по мокрой траве и в следующее мгновение ноги до середины бедра обожгло ледяной водой. Каким чудом я не оказалась в воде с головой- без понятия. Зато дальнейшая переправа через реку прошла в рекордные сроки. Б-бодренько так. Эти несколько метров в воде я, вроде, не дышала, да и не уверена билось ли сердце.
  Этот переход отнял мои последние силы. Пришла в себя стоя на четвереньках в полуметре от воды. Меня сотрясала крупная дрожь. Надо встать, но все силы уходят на то, чтоб не завалиться на бок. Понимание ударило как молнией. Если упаду- уже не встану. Слезы все же обожгли глаза, а в горле встал горький ком. Уже ведь близко! Так близко. Давай двигайся, развалюха!
  В некой прострации поднялась на ноги. Какое-то время стояла просто покачиваясь. А вот и все, конец. Одинокая мысль, что надо идти, больно ударяется о стенки моей пустой головы. Шаг, второй, главное не упасть. Потихонечку ковыляя, я направилась в сторону примеченного села. Или деревни, неважно. Голова начала болеть и даже такая мелочь, как мнение местных о незнакомке, которая пришла на ночь глядя непонятно откуда, меня мало заботила. На меня навалилась такая слабость, шатало как пьяную и в глазах плыло. В один момент я просто поняла, что все, больше не могу. Так и встала покачиваясь. Пол царства за сухую кровать в тепле! Взгляд через плечо настроения не добавил, я прошла от силы пол пути. Остатки здравого смысла подсказали мне, что еще немного и я улягусь прямо тут и гори все синем пламенем.
  Полным безнадежности взглядом я огляделась вокруг и уставилась на домик в десятке метров от меня. Не сразу поняла, что вижу. Как? Как я могла его не видеть? Я бы соврала, если бы сказала, что моей радости не было предела. Мне было уже почти полностью плевать. Эти десяток шагов до избушки стали самыми тяжелыми в моей жизни.
  Дошла до сплошной стены. Так вот почему я его не заметила! Окон на этой стене домика нет и в наступивших сумерках он сливался с темнотой вокруг. А по стеночке идти значительно легче, еще несколько шагов и завернуть за угол. Вот и дверь. Ни порога, ни крылечка. Просто какой-то плоский камень перед входом. Последние шаги дались мне уже совсем на автопилоте, и я уткнулась лбом в дверь. Я подняла руку и ударила в нее. Показалось, что прям со всей дури, руку обожгло болью, но сколько той дури то осталось... Так обидно стало, слезы брызнули кипятком с глаз. Я же уже дошла, уже можно. В каком-то остервенении заколотила по двери сползая по ней же на землю. Все, держаться нету больше сил. Даже если там за дверью какие-нибудь людоеды. Пусть травятся.
  Подумать только, до чего я докатилась. Пол дня в экстремальных условиях и человек поломан. Ну не предназначена я для таких условий, я комнатное растение и сегодняшний день самый ужасный в моей жизни. Почти. Но раньше мне доставались только душевные испытания. А вот тело меня так наказывает впервые.
  Разумеется, по всем законам вселенной, дверь открывалась наружу. Иначе говоря, меня просто ею толкнули, и я окончательно распласталась в грязи на земле. Занавес.
  Мне наверно было бы стыдно, если бы не было так плохо.
  -Помогите, - то ли просипела, то ли прошептала я.
  Дальше все произошло очень быстро. Меня как котенка за шкирку подняли (больно!) и занесли-затащили в дом. Я даже не пискнула протестовать, тепло же. Меня поставили на деревянный пол, и я подняла глаза на моего спасителя. Мамочки! Медведь! Нет, человек, определенно человек, но каков! Не меньше двух метров роста, в плечах метра полтора, и весь волосатый. Ну то есть волосы на плечах лежат гривой и плавно переходят в бороду и усы. И глаза стального цвета, которые смотрят цепко так. Все это я успела рассмотреть за долю секунды, как только меня поставили на ноги.
  - З-здрасте, - вот теперь стало неловко. За стекающую с меня ручейками грязную воду. И немного страшно. Это там на улице было уже плевать, а тут тепло, адреналин и уже вроде как вновь хочется жить.
  В один момент пугающий серьезный здоровяк превратился в добродушного увальня. С глаз пропала настороженность, и вся поза как-то поплыла и стала не давящей, а просто дружелюбной. Меня даже повело слегка от скорости изменения действительности. Но ладошка-лопата этого гиганта поймала за плечо.
  - Ну здравствуй, коль не шутишь, - в голосе слышу смешок. Ну, наверно, это хорошо, смех ведь продлевает жизнь. Только вот что-то смешливый здоровяк пугает меня больше, чем тот же здоровяк, но серьезный. Стоит смотрит на меня сверху как на ребенка несмышленого, а что говорят в такой ситуации?
  - Я потерялась, - и носом шмыг. Не ешьте меня, ага.
  - Да ты что? - притворно удивился он. Меня опять повело, а он опять поймал и помог принять устойчивое положение. Что-то совсем грустно, все плывееет... - тааак, Дайна! Принимай потеряшку, ее надо обсушить и подлечить срочно. Я за командиром.
  И пока я оглядывалась посмотреть кого он звал, этот медведь уже закрывал за собой входную дверь. Только воздухом по ногам повеяло. Шустро, однако для таких габаритов.
  - Добрый вечер, - послышался мягкий участливый голос, просто бальзам моему сердцу. Это подошла, по-видимому, Дайна, я оглянулась на нее. От резких качков головой меня опять пошатнуло, но я справилась сама.
  - Д-добрый, - зуб на зуб не попадает. На улице вроде так не колотило, а тут тепло и вот отпускает. А женщина стояла передо мной примилейшая, вся такая домашняя. Выше меня на пол головы, среднего телосложения, смуглая с длинной темной косой по плечу. Улыбка добрая такая и глаза ясные, так и лучатся добротой. Ее длинная плотная юбка в пол теплого коричневого цвета и светлая рубашка с вышивкой полевых цветов только добавляли ей домашнего уюта. Казалось, она подсвечивается изнутри, ей так и хочется ответить улыбкой, несмотря на хреновое самочувствие. Настоящая этническая славянка с виду, может только чуть более смуглая кожа не вписывается в образ.
  - Меня Дайной зовут, пройдем. Тебе надо переодеться, и мы мигом тебя подлечим. Как тебя звать? - она мягко взяла меня под локоток и повела в соседнюю комнатку.
   Я только мельком успела глянуть что вообще находится вокруг. Стол, лавки, большая настоящая русская печь. Прям как в сказке. На стенах, на полках, на столе виднелось множество разных пучков трав, мешочков, бутылочек, мисочек и ступок. У печи на полу лежали дрова. Запах тут, кстати, витал невероятный- травы, чего-то сладкого ягодного, свежих дров и печного огня. Я в сказке в избушке ведьмы?
  Тем временем мы прошли в соседнюю комнату, которая с первым помещением была разделена дверным проемом и висящим одеялом в нем. Проходя мимо я повела рукой по плотной ткани, похоже на верблюжье. У бабушки такое есть.
  - Я Саша, Александра. С меня тут вода капает.
  - Это ничего, протру позже. Вот проходи, тут тебе сухая ткань обтереться и чистая одежда. Велико, конечно, будет, но сейчас я другого не найду.
   - Что вы, и так большое спасибо! Вы так добры ко мне, - я искренне поблагодарила эту милую женщину. Она немного удивленно вскинула брови и слегка кивнула каким-то своим мыслям.
   - Тогда приводи себя в порядок, а я пока лекарства приготовлю. Или тебе помощь нужна?
   - Н-нет, я справлюсь.
  В комнате, куда я попала, светло, тепло и как-то пусто по сравнении с предыдущем помещением. Кровать у стены с печкой, на ней лоскутное покрывало, большой деревянный ящик у стены напротив и на полу плетенный ковер. Уютненько так, и простенько.
  Я принялась раздеваться и рассуждать про себя. Как-то странно все. Дом этот из здоровенных бревен, кругом все такое... такое... несовременное. Как-то так. Крутилось что-то в голове пока я стаскивала с себя мокрую одежду, пока я кое-как обтиралась жесткой, колючей, но сухой тканью. Как это часто бывает, какая-то мысль крутится совсем рядом, кажется только руку протяни, и она у тебя в кулаке, но нет, как вредный игривый зверек машет хвостом перед носом, а поймать себя не дает. Да и думается уже откровенно плохо. Я их последних сил пыталась одеться. Натянула рубашку, через голову с завязочками на груди. Юбку, слишком широкую, но тоже на шнуровке. Но уже так пофиг на весь этот деревенский антураж. Тут так тепло. И так легко в голове становится, а в ногах наоборот. Стоять все сложнее. Присяду я на минуточку. На пол. Тут и на полу тепло. А от печки так и пышет жаром. Хорошо. Только комната что-то кружится и глаза сами за....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"