Киса Лёсик Вячеславович : другие произведения.

Изнанка мира. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аня решает выяснить, что же произошло на самом деле в этом странном городе, где все и обо всем молчат.

  Вода в кране показалась обжигающе холодной. Анна набрала в ладони немного и, подумав, плеснула себе на лицо. Ей требовалось время, что бы обо всем подумать и привести мысли в порядок. На ощупь сорвала с вешалки махровое полотенце, промакивая влагу с щек, и глянула на себя в зеркало. Скажи ей еще каких-то недель две назад, что она окажется черт знает где, посередине тайги, она бы не поверила.
  - И что, тебя рельно туда зашлют? - Ее подруга, не донесла до окрашенных в розовый цвет губ, чашку с кофе и уставилась на Анну. - Серьезно?
  - Да. Свертков уже подписывает все нужные документы, и договаривается с местными, что бы те нашли место, где можно будет жить. - Погода, в последнее время в городе установилась волшебная. Словно бархатное солнце мягко светило с чистого неба. Легкий ветерок трепал локоны волос и юбки сарафанов и платьев. Хотелось, раскинув руки лежать где-нибудь на берегу водоема, и ни о чем не думать. Вообще.
  - Это вообще где находиться то? - Лиза, прищурила серые глаза, пытаясь мысленно представить карту Родины. - За Уралом?
  - Дальше. - Кивнула Аня. Стоявшая перед ней пиала с мороженным, давно уже не привлекала внимания. Девушка уже минут пять ковырялась пластмассовой ложечкой в жиже. - За Байкалом.
  - Там что, тоже люди живут? - Глаза Лизы округлились. _ А как же медведи, чукчи и другая живность? Я слышала, там и лета то нет, и холод собачий. Ты дубленку то взяла? Ох, Ань, как я без тебя то, а? Ты мне, хоть, звонить то будешь? Там же есть связь?
  - Ну, раз запрос мы им отправляли по электронной почте и созванивались, то связь там точно есть. - Аня усмехнулась, но вышло как-то не убедительно. Сейчас трудно было представить, что она в скором времени сможет вот так просто взять, и уехать не понятно куда.
  - Все равно. Аккуратнее. А вдруг, тебя украдут? - Лиза, как коренной житель центральной России, представляла все, что за Уральским хребтом, слишком пугающим и диким.
  - Кто? - С веселым азартом поинтересовалась Аня. Лиза задумалась. Посматривая на прохожих. Они сидели в кафешке на открытом воздухе, и теперь могли наблюдать за тем. Как толпы туристов беспрерывным потоком текли в обе стороны, о чем-то шумно переговариваясь. - Медведи?
  - Ну тебя, Анька, вечно ты так! - Надула губки Лиза. - Я же, за тебя переживаю А ты?!
  Аня улыбнулась. С Лизой они были знакомы со школы. Только вот умница-красавица Лиза после школы пошла учиться рекламному делу, а Аня в школу милиции. Что не мешало им встречаться по выходным и весело проводить время.
  - И почему именно тебя? Там же трупов, немеренно, я слышала по радио.
  - Девять, не считая пропавших без вести. - Уточнила Аня, когда Лиза все же нарушила воцарившееся молчание. К ней это странное дело попало практически таким же, как его могли слышать все зрители центральных каналов телевидения. В далеком городке, по середине тайги, совершена серия убийств. Все найденные тела были закопаны практически в одном и том же месте. На месте трагедии работают специалисты. Только потом Аня узнала, что дом, возле которого были найдены все находки, сгорел. А тело одного из жителей злополучного здания, нашли позже в лесу. Пострадавший был жив, но находился в критическом состоянии. - А вообще, не понятно там ничего. Тела есть, дом сгорел, свидетель в больнице. И все. Никаких зацепок или улик. То есть, прикол в чем? В том, что свидетелей больше нет. Ни одного. Никто ничего не видел. Никто ничего не знает. Но, так не бывает.
  Лиза согласно кивнула.
  - Вот представь. Стоит дом. - Аня поставила на середину столешницы солонку с солью, которая до этого была смещена на край стола. - Трут всего восемь квартир. В среднем в квартире по два человека.
  Ане всегда было легче, если она свои мысли проговаривала вслух. Так и слушатель мог что-то упущенное приметить, и сама себя слушая, понимала лучше. Ее подруга слушала, не перебивая. Дела, не касающиеся ее любимой Столицы, Лизу не интересовали. Да пусть хоть передохнут все и сгинут в тайгу, ей то, что до этого? Дикие места, дикие нравы.
  - Я знаю. Что трупы появились во дворе не в один день, и даже не за неделю. То есть, во дворе дома проходили убийства. А жители ничего не знали? Но, так не бывает. - Аня оторвала взгляд от солонки. - И соседние дома? И жители города? Родственники?
  Молчание.
  - А когда к нам это дело попало, их местные органы власти начали все отрицать. Мол, во всем уже разобрались. И в помощи не нуждаются. - Аня фыркнула. - Они явно что-то знают. Или догадываются. Но, зачем, же тогда препятствовать расследованию?
  Только потом Аня узнала, уже по приезду в Потайпово, что местные очень не дружелюбно относятся к проверкам из Столицы. Да и людей, из центральной России, не слишком жалуют. По принципу - Москва далеко, что ей до наших проблем.
  Тот разговор, в тихой кафешке возле моста, с толпами приезжих туристов, остался где-то не выносимо далеко. Аня задрала голову наверх, смотря в чистое небо над головой. Она стояла на пересечении улиц Либкнехта и Люксембург, стараясь унять, бешено колотящееся сердце. Как оказалось, подниматься вверх, на гору, не так то просто, без привычки. Мимо нее, о чем-то весело болтая, прошли две девчонки. На миг остановили взгляд на стоявшей девушке, и, не спрашивая ни о чем, пошли дальше. Анну взяла обида. Она одна из лучших по спортивной подготовке, с успехом бегала нормативы, а тут загнулась уже на подступах к последней улице. Просто в какой-то момент поняла, что ноги стали не выносимо тяжелыми и ватными, сердце стучит где-то в висках, а перед глазами летают черные мушки.
  - Нехватка кислорода? - Спрашивать было не у кого, Сергей, оставшись в гостиничном номере, пожелал коллеге удачи, смотря какую-то передачку по местному телевидению. Аня же, решив, что пора бы во всем разобраться, пошла до той несчастной улицы, где сгорел дом. Только оказалось, что не все так просто.
  - Тебе плохо? Может, скорую вызвать? Побледнела вся. Присядь, вон, на бордюрчик? - Аня завертела головой. К ней подошла женщина, лет семидесяти, с увесистым пакетом в руках, и участливым взглядом, на морщинистом лице. - Жара то, вон, стоит какая. Чего же ты, без панамы, или платка на улицу вышла?
  - Все в порядке.- Аня почувствовала, что начала краснеть. Бабушка же, порывшись в пакете, достала пластиковую бутылку минеральной воды. И протянула стоявшей девушке. Аня взяла бутылку, ощутив под пальцами живительную прохладу. Быстро открутила крышку, и поднесла горлышко ко рту. Холодная газировка показалась чем-то не вероятно волшебным. Как ни странно, но после этого, ей захотелось жить. - Спасибо. А вы не подскажете, как пройти на Линию?
  - На Линию то?- Зачем-то переспросила женщина, указав тонким пальцем в сторону начала леса. - Да, вон туда ступай, и придешь. Не далеко осталось то.
  Аня закрыла крышку, и протянула бутылку обратно сердобольной женщине, но та только головой покачала.
  - Приезжая? - Спросила она с участием.
  - Ну, да. - Кивнула Аня, убирая в свою сумочку бутылку с остатками воды. - Дня два назад приехала.
  - К родителям?
  - Нет. По делам.
  - Это, какие это дела, да на Линии? - Женщина улыбнулась. - Что ты, милая, спутала чего? Там уж и не живет почти никто.
  - А куда все делись? - Разговорчивые жители Анне еще не попадались, так что, она решила, что старушка сама хочет с ней на эту тему поговорить, то и нечего препятствовать.
  - Да, кто куда. - Неопределенно пожала плечами женщина. - Кто из города совсем уехал, кто переехал поближе к центру.
  - Ясно.
  - А ты чего спрашиваешь то? Журналистка что ль, какая-то?
  - Почему журналистка? - Не поняла Аня.
  - Да, как там дом сгорел, так проходу не стало. То полиция, то чины повыше, то снимают. - Заворчала в ответ женщина.- Ходят кругом, расспрашивают. Житья от них не стало. Я им говорю, мол, ничего не знаю, не видела. А что я могла видеть? Ну, жили там семьи. Да, жили. Хорошие, ладные. С детишками. Да, больно мне надо было присматриваться, да следить. Мне досужие сплетни не к чему, я и телевизор могу посмотреть.
  - Нет, я не журналистка. - Аня улыбнулась.
  - А чего тогда?
  - В лесу парня нашли, из того дома. Слышали, наверное? - Решила переменить тему разговора Анна. Кто знает старушку, узнай она, что разговаривает с органами правопорядка? Может, как и все, отсекается и уйдет. А пока та не ведает. Можно было хоть что-то узнать.
  - Ну да, слыхала. Слыхала. - Женщина закивала головой. - По телевизору говорили. Бедный, как его угораздило то? И выжил же, и не сгорел. Почитай, там все сгорели, в огне то. Ночью это было. Как помню, проснулась от того, что стало светло, как днем. К окну то подошла, ба, а там дом горит. Да, как горит? Полыхает. Считай, когда пожарные потушили, у меня в комнате окна едва не потрескались. Гул стоял, от пламени такой, что жуть брала.
  - Так вы живете не далеко от двадцать четвертого дома? - Не поверила своей удаче Аня.
  - Ну да. Соседка я их. Раньше-то со мной и сын с женой жили, и дочки у них. А сейчас я одна. - Глаза потускнели, будто женщина разом пыталась посмотреть через пространство и время.
  - Значит, вы видели пожар?
  - Я так и сказала. Полыхал дом.
  - И что, никто не выбегал от туда?
  - Нет. Не видела я никого. Молча, дом сгорел.
  Аня задумалась. Если все это правда. То в доме было как минимум человек десять, если не больше. И что, все разом задохнулись, и сгорели?
  - А вы до пожара ничего такого не замечали?
  - Какого такого? - Не поняла женщина. Она уже поставила на асфальт свой пакет. И теперь свободными руками теребила край носового платка, которым до этого вытирала шею.
  - Ну, я не знаю. Там же что-то происходило? Может, видели, как соседи ругались? Или скандалили?
  Собеседница задумалась, перевела нерешительный взгляд на гору, и видимо на не приметную от сюда улицу.
  - Ничего такого не видела, не знаю. Двор, как двор. Ребятишки постоянно возле дома играли.
  - Ребятишки?
  - Ну да. Я же говорила, там семьи жили, дети были. Вот они во дворе и бегали. Порой такой галдеж устроят, что и спать не возможно. Я и Сене говорила, что бы он не лез к ним. Ну, мало ли что, веселиться молодежь, что теперь?
  - Сене?
  - Мой сынок, Сенечка. - Женщина кивнула. - Не пил, даже не курил. Работал много, а вот характер тяжелый. Я ему всегда говорила, что бы не ходил в тот двор. А он мне: "Мам, ну чего ты? Мешают же спать".
  - У него были конфликты с теми ребятами?
  - С кем? - Серые глаза оторвались от созерцания зеленых далей, и уставились на Аню. Женщина поджала тонкие губы. - Что бы мой Сенька? Да, никогда. Он ругаться ругался, но что бы уж сильно, то нет.
  - Ясно.
  - А ты часом, не из полиции? Ну, те, которые из Москвы присланы?
  - Да. - Решила не кривить душой Аня, решив, что разговор и окончен.
  - Такая молодая.- Всплеснула руками старушка. - Совсем совести нет у вашего начальства.
  - Не, что вы, все в порядке. - Смутилась Аня. - Спасибо вам заводу.
  - А ты туда не ходи. - Вдруг, неожиданно заявила женщина, уставившись прямо в глаза девушке. - Плохое это место все же. Раз там столько беды натворили.
  - Кто? - Не удержалась Аня.
  - Плохое место. - Повторилась старушка. - Рядом тайга. Ребятишки бегают, кричат постоянно.
  - А сколько ребятишек то было?
  - И мальчишки и девчонки, знамо дело. Молодые же все, совсем ребятки. Моя внучка Катенька к ним тоже ходила. Прибежит, бывало, вечером с прогулки, так ко мне в комнату придет и рассказывает. Что и весело, и интересно. И ребята не злые, не обижают. - Не слушая Аню старушка даже отвернулась, рассказывая. Она будто ждала. Что ее кто-нибудь об этом спросит. А может, и спрашивали, но не слушали? - Они и в походы вместе ходили. Уйдут с утра, и до вечера. Все искали что-то. Я уж, не знаю что, но говорила, что интересно. И что там ей мальчик какой-то нравится.
  Женщина замолчала. По бледным щекам, из глаз потекли слезы. Он их не замечала, просто порой машинально вытирала тонкой кистью, даже не обращая никакого внимания. Аня ждала, не решаясь ни задать вопрос, ни успокоить плачущую женщину. Страшная догадка опутала сердце ледяными пальцами. Не хватало воздуха. Хотелось закричать, вцепиться в хрупкие плечи стоявшей женщины, и встряхнуть ее со всей силы. Она что-то знала, но не говорила. А может, просто не догадывалась о том, что знает.
  - Полиция тоже у меня была. Обыскали все. А что у меня найдешь? - Всхлип вышел надорванным, придушенным. Женщина подняла голову с покрасневшими глазами.
  - Они не могли никуда уехать? - Осторожно подала голос Аня.
  - Катенька с вечера ушла и не вернулась. Сеня искал, и Надя, жена его тоже. Вместе ходили. Искали. Даже лес прочесывали, а ничего не нашли. А где тут потеряешься то? В гору уйдешь, там вышка с телевидением. Да площадка обзорная.
  - А дальше?
  - Тайга. - Безучастно пожала плечами женщина. - Все ушли, а меня оставили. Вот, а теперь вы все туда ходите. Что ищите и сами не знаете. А Катеньку и Сенечку мне найти не можете. И мальчишки дворовые не преступники. Ишь, чего удумали. Это, не нашли никого. И давай всю вину на ребят. Так не годиться. Вы мне найдите того, кто виновен. И тогда я уже и Сенечку с Катенькой смогу, и похоронить.
  - Вы думаете, что....
  - А чего думать? Два года уже прошло, как мои в лес ушли. И не вернулись. И ты не ходи туда. Гиблое это место. Плохое. Тут же, в городе то, целых три тюрьмы стояло расстрельных. Знамо дело, трупы то в Потайповку, ну в речку скидывали, да в тайгу. Там, говорят, за горой и болота есть. - Женщина окончательно пришла в себя, вытерла все еще бегущие слёзы, подняла пакет с земли.
  - А ваша внучка, Катенька, разве вечером могла пойти в лес?
  - Катя то? Да кто ночью в тайгу то ходит? Что ты?! Во двор она пошла, как и всегда. - И с этими словами, решив, что с нее довольно, женщина медленно побрела наверх.
  - Спасибо. До свидания. - Крикнула ей в след Аня. Старушка в ответ лишь кивнула.
  Аня еще с минуту постояла в нерешительности. Допивая воду из бутылки, и решив. Что пройдет до Линии в следующий раз, пошла в обратном направлении. Ей нужно было поговорить и рассказать все услышанное Сергею. И еще нужно бы зайти к Горину в больницу. Может, он уже может хоть что-то припомнить?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"