Киселёв Алексей Батькович : другие произведения.

Последнее Задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я увидел свой корабль издалека.
   Черный десантный рейдер, отражающий свет трех лун планеты, казался грандиозным и непобедимым. На таких высаживались десантники на планеты чужих во время многих военных операций. По документам он проходил как яхта, "стилизованная под десантный бот", но это было очень далеко от правды. Постарались мои товарищи в Службе Безопасности.
   А-Каина, планета на окраине галактики считалась местом довольно тихим, и я решил не рисковать, приземляясь на космодром. Обычно власти таких планет всегда устраивали полную проверку кораблей.
   Избавиться от нее я бы смог, финансовое положение у меня было не из худших, но вот добраться до своего рейдера на обратном пути мне бы уже не получилось. На меня сейчас шла охота по всей планете, но вряд ли кто-то мог догадаться, что я мог приземлиться не на космодроме...
   Флаер тихо приземлился недалеко от корабля. Я бесшумно выпрыгнул и сражу же растянулся на мягкой траве, достал свою трубку, забил ее табаком и неторопясь раскурил. У меня было мало времени, но я всегда любил наслаждаться этим мигом, последним мигом на чужой планете...
   Мне показалось, что трубка закончилась очень быстро, и я, неторопясь, поднялся и подошел к "Страннику". Он меня всретил мягким светом прожекторов и, как всегда, приятным голосом:
   - Добрый вечер! Назовите, пожалуйста, Ваш персональный код, или Вы будете убиты за попытку проникновения на частную собственность...
   - Может быть еще провести анализ сетчатки глаза и сдать кровь на ДНК?
   - Может быть... - сказал все тот же голос и люк с тихим шелестом открылся.
   За что я люблю свой корабль, так за потрясающее чувство юмора. Его исскуственный интеллект был самообучающейся версией. А те книги, что я читал на главном компьютере во время гиперпространственных прыжков, и те фильмы, которые я любил, видимо, внесли свои коррективы в его сознание...
   Как только я зашел, люк закрылся.
   - Начинай тест главных систем и прогревай гиперпространственные двигатели, а я пока загоню флаер, - сразу же распорядился я.
   - Есть, капитан!
   Пространство наполнил низкий тихий шум.
   - Все системы в норме.
   - Что и требовалось доказать... - многозначительно добавил я, набирая код на панели, открывающей грузовой люк.
   Как только он начал открываться, я заметил, что небо довольно быстро темнеет. Большой спутник, по форме напоминающий гигантский астероид неправильной формы, закрывал собой огромный ледяной астероид, переливающийся разными цветами. Такое зрелище здесь можно было наблюдать довольно часто, но я видел его впервые.
   Флаер стоял в нескольких метрах от люка. Я запрыгнул в него, быстро поднял и припарковал его в грузовом отсеке.
   Я бегом пересек корабль и сел в капитанское кресло.
   - Включай маскировочное поле, мы должны уйти незаметно. Гравитационные компенсаторы на максимум: стартовать придется быстро. Будь готов в любой момент к выходу в гипер. Что еще? Да, приготовься к бою.
   - Есть!
   - Ну, поехали! - сказал я, не подозревая, что повторил фразу человека с Земли, впервые вышедшего в космос. - Бери курс на Алголь. И, как можно быстрее...
   Заработали двигатели. "Странник" начал свой путь. Планета стремительно уменьшалась, пока не превратилась в маленькую точку, ничем не отличимую от миллиардов таких же.
   А ведь она была так похожа на мою. Леса, поля, океаны, горы, облака... Вот только их очертания были мне незнакомы. Даже солнце, так похожее на мое, оставалось чужим... А еще, нигде во Вселенной человеческая жизнь не ценилась так дешево. При таком техническом прогрессе планеты, рабы до сих пор возделывали поля лопатами, трудились вместо киборгов в шахтах, их можно было купить, проиграть, убить ради забавы...
   Жизнь А-Каина еще можно было изменить... Я попытался...
   - Слишком много космических тел. Для выхода в гипер в таком случае потребуется большая концентрация энергии. Вероятность обнаружения 83%. Вероятность перехвата в таком случае 60%, - сухо начал излагать факты "Странник", прерывая неожиданно нахлынувшие на меня размышления.
   - Ты прав. Пусть лучше думают, что я остался на планете. Пока они выяснят обратное, искать нас будет уже абсолютно бесполезно.
  
   У меня намечалось большое количество свободного времени, которое хотелось бы провести с пользой.
   Я решил заняться медитацией. Всегда полезно прокрутить события в памяти еще раз. Иногда нужно вспомнить то, что не хотелось бы вспоминать, что хочется забыть раз и навсегда. Вспомнить, чтобы извлечь урок, чтобы больше больше не повторять своих ошибок.
   Но я не ошибался. Я просто делал свою работу.
   Судьба миллионов рабов стоит жизни нескольких детей и пары сотен обычных мирных жителей, которые просто оказались не в нужное время не в нужном месте.
   Я закрыл глаза, полностью расслабился и потянулся мыслями в прошлое. Мир поплыл... Я засыпал и во сне видел проишедшее со мной за последнее время. Этот сон был отрывистым, беспокойным и в тоже время глубоким...
  
   ... Задание, как всегда, пришло на борткомпьютер в зашифрованном виде...
   ... - Это мое последнее задание. Я меняю свое имя и координаты, так что искать меня будет бесполезно
   - Я разочарован...
   ... "Президент А-Каина Торп Деккер. Полная ликвидация"...
   ... Денег за задание может хватить на покупку небольшой планеты"
   ... Маскировочное поле... Незаметно проходим через орбитальные станции наблюдения, приземляемся в сотне миль от города, в котором стоит дворец президента...
   ... Запись вируса на кристалл с компьютерными играми. Дети президента, ни о чем не подозревая заражают им всю сеть дворца. Камеры наблюдения будут фиксировать все происходящее, кроме меня. Я стану для них невидимым...
   ... Проникновение на территорию...
   ... Убийство президента выстрелом из бластера, полное разрушение мозга лазерным лучом...
   ... Дети президента падают замертво, лазер не оставляет им шансов...
   ... Процессия мирных жителей, приносящих дань господину. Простите, это моя работа, и ничего личного...
   ... Флаер приземляется на территории, я взмываю вверх, выбрасываю слабенькую гранату типа "UnBios", которая, тем не менее, не оставляет даже пепла от людей...
  
   Неприятно, конечно, но тут уж ничего не поделаешь.
   - Просчитай, ссылаясь на курс Галактической истории, какие собития могут развиваться на на А-Каине после того, что произошло? - спросил я у корабля.
   - Массовые восстания, революция, смена власти на более или менее демократическую - 15%, так как убийство президента, скорее всего, не будет разглашено, захват власти кем-то из семьи президента - 25%, захват власти инициатором происшедшего - 60%. Твой работодатель совсем не глуп, но тебе по этому поводу переживать не стоит. Простая схема: работа - деньги.
   - Во дела!, - отвечаю я и иду спать.
   Как только моя голова касается подушки, я отключаюсь. Сны мне снятся какие-то рваные и очень тревожные. Я хожу по лабиринту и понимаю, что ходить по нему можно вечно, так как моей вечной жизни ничего не угрожает, но я все равно иду в никуда, зная, что ничего и никого здесь нет, только стены и пустота...
   Отрывает меня от сновидений голос "Странника":
   - Два перехватчика на хвосте. Догоняют! Идут на границе скорости света. В гипер можем уйти, только разогнавшись до сверхсветовой, иначе догонят и уничтожат!
   Я бегом преодолеваю расстояние от каюты до капитанского кресла.
   - Выбрасывай гравитационные мины!, - командую я
   - Есть!
   Смотрю на монитор. Гравитационные мины затягивает в аннигиляционные ловушки! Такое, конечно, бывает, но не на такой же скорости!
   На экране радара я засекаю точку, стремительно приближающуюся к нашему кораблю.
   - Жми давай!, - ору я. - Выходи в гипер!
   Перед тем как увидеть в иллюминаторе краски гиперпространства, я успеваю ощутить взрыв.
   - Полностью уничтожен гиперпространственный двигатель, не подлежит восстановлению, - сообщает мне корабль.
   - И что? - спрашиваю я, уже понимая всю безысходность ситуации.
   - А то, что это билет в один конец! И все! Это были новейшие республиканские исстребители, я думаю маячок для ракеты был спрятан в одного из новых дроидов. Ракета шла точно в цель, не оставляла шансов! Твой работодатель хорошо постарался, чтобы избавиться от тебя. Обрубил все концы. Он знал, что ты поймешь все происходящее, а ему вряд ли захочется, чтобы хоть кто-нибудь знал, как он добился звания президента. Если бы он убил тебя или просто взорвал нас, остались бы следы, а так... Разве мало легенд о кораблях, затерянных в киберпространстве?
   - И мы только что стали одной из них, только настроение почему-то не праздничное. Какова вероятность того, что нас обнаружат и вытащат?
   - Моего реактора хватит на полмиллиона лет при минимальном потреблении энергии, при условии, что ты будешь в анабиозной камере, конечно!
   - Хорошо, ничего другого мне не остается, - обреченно соглашаюсь я и, невесело улыбнувшись добавляю: - Мои слова про последнее задание оказались пророческим, а ты так и останешься вечным странником среди звезд...
   Я знал, что сознание корабля всего лишь программа, но мне так хотелось верить, что я разговариваю с кем-то живым, настоящим... Металл процессора не мог грустить, но когда-то должны ломаться и ломаются любые грани. Я почти физически чувствовал, что ему тоже одиноко
   - Но в гипере нет звезд, здесь ничего нет. Есть пустота, хотя и ее тоже нет. Наверное, нас тоже нет... - повторяя мои мысли, ответил корабль.
   Я понимал, что шансов нет, но верить всегда во что-то надо, даже если верить не во что. Я никогда не верил в чудо, но сегодня меня заставили в него поверить.
   - Анабиозная камера расконсервирована, - прервал меня от раздумий "Странник".
   Медленно, словно в бреду, я пошел. Я знал, что анабиоз - всего-лишь сон, только засыпать неприятно. Все-таки, медленное опускание температуры до -200С, сопровождающееся введением в кровь гормонов и другой гадости, при ясном сознании - штука не самая приятная.
   Кто-то тысячи лет назад сказал, что смерть - это сон. Он сам, наверное, не догадывался, насколько он прав. Интересно, какие сны мне будут сниться эти полмиллиона лет?
   - Включи музыку. Как говорится, пропадать так с музыкой.
   Заиграла мелодия. Ни такого звучания, ни инструментов я раньше не слышал. Но ее атмосфера подходила под мое настроение как нельзя лучше.
   - Это коллектив "Children Of Bodom" - песня "Everytime I die". Планета Земля, конец 20 века, - опередил мой вопрос корабль.
   Я ложился в анабиозную камеру и чувствовал, как температура начинала падать. Сознание будет включенным еще минут 5.
   - Почти тысяча лет песне...
   Теперь мое сознание заполнял только рев вокалиста. Яркий свет бил в глаза, дикий холод обжигал кожу снаружи, а гормоны и антифризы - изнутри. Слезы успевали замерзать прямо на глазах... Я замерзал, засыпал, умирал, что, в принципе, было уже без разницы для меня...
  
   The faint blaze of the candle оf my life slowly dying //Слабое пламя свечи моей жизни медленно умирает,
   Like a fire in the pouring rain. //Как огонь под проливным дождем.
   No sparks of hope inside, no shooting stars on my sky, //Нет ни одной искры надежды, нет падающих звезд в моем небе
   On broken wings no flying high //На сломанных крыльях не взлететь высоко.
  
   Another night; another demise. //Другая ночь, другие мысли
   Сadaverous wind blowing cold as ice. //Трупный ветер бьет так же холодно, как лед.
   I`ll let the wind blow out the light, //Я позволю ветру дуть в сторону, противоположную свету,
   Сause it gets more painful everytime I die //Потому что это причиняет больше боли, каждый раз, когда я умираю
   Сознание угасало. Теперь мне казалось, что я просто засыпаю под колыбельную мелодию. Я не понимал ни слова из песни, но был уверен, что эта песня про меня...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"