Улисс : другие произведения.

Попутного ветра!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Попутного ветра!

   Мы идём гулять к реке.
   Женька цепляется за мою руку. Спускаемся по крутой осыпи, струйки песка стекают из-под ног, торопясь обогнать, насыпается Женьке в сандалики. Идти неудобно, но он только сопит и топает, прижимая к груди любимый мячик.
   Песка здесь невероятно много, его намыли, когда начинали строить наш микрорайон, и потому теперь в округе не растёт почти ничего, а в ветреную погоду окрестности напоминают Сахару, охваченную "знойным сирокко". Тем не менее, возле самой реки осталась полоса прибрежных зарослей, пересечённая запутанными тропками, выводящими к берегу. В этих зарослях, судя по следам на влажной земле, шорохам и пересвистам птиц, кипит своя жизнь, бурная, но скрытая от людских глаз. Хотя, к примеру, в сезон здесь можно спугнуть останавливающихся на отдых уток.
   Десна в районе Брянска не слишком широка и довольно мелководна, это до войны здесь ходили пароходики, а в районе нынешней лодочной станции, что в Бежице, была пристань. Но когда возле нашего Московского микрорайона земснарядом размыли берег, Десна соединилась с небольшим озером на том берегу, и теперь здесь широко и глубоко, любимое место купальщиков и рыболовов.
   Дошли.
   На островке посередине реки горел костерок, стояла палатка, неподалёку маячила резиновая лодка с сутулой фигурой рыбака, чайки как всегда кружили над водой, время от времени выхватывая из воды добычу...
   Мы присели на упавшее дерево.
   Женьке скоро три. Он любопытен, как и все дети, открывающие для себя мир, то и дело тычет куда-либо пальцем и кричит:
  -- Папа, там - чай!
   "Чайки" он то ли не может выговорить, то ли не хочет... Или - ему так нравится.
   Мы сидим и смотрим на воду. Когда просто так сидеть надоедает и Женька начинает рваться к воде, бросать веточки, палочки, листики, я понимаю, что пора придумывать какое-либо занятие.
  -- Ну что, Женя! Давай делать кораблик.
   Что такое кораблик он ещё не знает, но тут же соглашается заняться новым для него делом. Весь - ожидание.
   Хорошо, что у меня в кармане перочинный нож.
  -- Так-так! Перья очинивать мы не будем, а вот кораблик делать будем. Сейчас найдём что-либо, из чего можно его вырезать... Ага, вот подходящий кусочек коры... Приступаем!
   Руки сами делают всё, что надо, а язык болтает без умолку. Полезное дело, когда ребёнок учится разговаривать. Пускай словарный запас пополняет.
  -- А давай-ка мы, Женя, сделаем вот что. Зачем нам просто какой-то там кораблик? Неизвестно какой, неизвестно для чего...
   Корпус готов, оглядываюсь, ища подходящий материал для бушприта и мачты...
  
   Борта - дубовая кора, бушприт - сухая камышина, длиной - почти что пол-аршина...
  
   Женька весь внимание. Даже рот раскрыл.
  -- Это у нас будет не просто кораблик. Это у нас будет корвет! Когда-то, давным-давно, люди строили быстроходные корветы, и эти корветы несли посыльную службу. Доставляли по назначению приказы, послания... Письма, посылки... Приветы...
   Что с того, что ребёнок пока ещё не знает, что такое "корвет", "письмо", "посыльная служба"... Пусть учится. Не сюсюкать же с трёхлетним... Давно уже всё понимает, так пускай учится связно выражать свои мысли.
  
   Под троекратное "Ура!" спускаю на воду корвет...
  
  -- И мы наш корвет не просто так в путь отправим. Мы его отправим... О! Мы его отправим в путь, чтобы передать привет. Вот. А кому передать? Не подскажешь?
   Женька заинтересованно молчит. Кому передавать привет - не знает. Ждёт, пока папа сам скажет - кому.
   Тем временем корвет действительно готов к спуску на воду. Паруса за неимением алого шёлка пришлось сделать из листьев. Благо - всё вокруг растёт, цветёт и зеленеет. Не май месяц - начало июня уже!
  -- Ну ладно. Если тебе передавать привет пока что некому, нет у тебя таких знакомых и друзей, то давай передавать приветы моим друзьям. Ну, например... Пусть слонёнок будет "Например"...
   Это присказка у меня такая. Кто смотрел мультик "Тридцать восемь попугаев", тот знает.
   Например - и думать нечего. Там, где-то далеко, Десна впадает в Днепр. Ещё дальше, гораздо ближе к самому синему в мире Чёрному морю стоит на этом самом Днепре город Кременчуг. И живёт в этом далёком Кременчуге мой друг. И зовут её Баньши. И что-то давненько от неё на мой электронный адрес писем не приходило. Может, случилось что? Или просто - дела, работа?
   Объясняя всё это Женьке, я тем временем практически закончил постройку славного корвета.
  -- Ну вот, Женя, практически всё готово. Назовём наш корвет славным именем "Стремительный", как и положено посыльному кораблю, и отправляем его в Кременчуг!
  
   ...с приказом - мчаться по теченью, и не поздней, чем к воскресенью, тебе доставить мой привет.
  
   Сегодня вторник. Как раз должен успеть к воскресенью.
   А в самом деле, интересно, за сколько бы доплыл такой кораблик до места назначения? Я даже не знаю, сколько это будет километров... Или миль...
   Кстати, миль - почти в два раза меньше...
   Женька топчется на месте от нетерпения, тянет руки - пора ведь спускать на воду, а то к воскресенью не успеет!
  -- Папа, дяй! Дяй!
  -- Держи, только аккуратненько! Не оступись, не урони, в воду не шлёпнись!
   Фу, как нудно! Но порядок есть порядок. Надо предупредить.
   Женька, довольный, тащит кораблик к воде. Осторожно опускает в воду. Но возле самого берега течения практически нет и "Стремительный" медленно кружится на месте. По палубе суетливо ползают два заблудившихся муравья...
  
   Скрипит надрывно кабестан, снуют матросы, как мурашки, и к козырьку своей фуражки ладонь подносит капитан...
  
   Один из муравьишек полез на мачту. Вперёдсмотрящий...
   Женька стоит у воды, не зная что делать. Растерянно смотрит на меня...
   Я вздыхаю и иду искать ветку подлиннее. Надо оттолкнуть кораблик от берега.
  
   Поймали ветер паруса, разбились склянки - восемь тридцать, волна спешит посторониться, роняя пену в небеса...
  
   Ну вот. Дело сделано. Наконец человеческий гений восторжествовал, и корвет с гордым именем "Стремительный", подхваченный течением, набирает ход. Путь до Кременчуга не близок. Завтра отправлю сообщение Баньши. Пусть встречает привет.
   А Женька счастлив. Порывается бежать вдоль берега за корабликом, но там заросли, не пройти. И вообще - пора домой. Половина девятого. Кажется - дождь собирается...
  
   И тянет дальнею грозой, солёным сумрачным туманом, и бурным Тихим океаном над среднерусской полосой...
  
   Океан, правда, вроде бы, должен быть Атлантическим...
   Да какая разница!
   Почему бы и нет...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"