Улисс : другие произведения.

Открытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открытие музейной экспозиции, посвящённой моему прадеду - Дмитрию Васильевичу Киселёву


  
   Наконец, состоялось торжественное открытие музейной экспозиции моего прадеда, Дмитрия Васильевича Киселёва.
  
   Краткая историческая справка:
  
   Киселёв Дмитрий Васильевич родился в селе Овстуг Брянского уезда, Орловской губернии. Закончил Овстугское училище им. Тютчевой-Бирилёвой. Служил управляющим сельцовским имением Брянского уезда. В 1906-1912 исполнял обязанности овстугского волостного старшины. За заслуги перед Отечеством был награждён серебряным знаком отличия. Председатель правления Овстугской пожарной дружины.
   Гласный Брянского уездного земства, с 1908 г., входил в состав уездной землеустроительной комиссии и являлся председателем кредитного товарищества.
   В 1912 году избран депутатом 4-й Государственной думы от Орловской губернии. В Думе входил в Комиссию по продовольствию и в комиссию по народному образованию. По его инициативе в 1914 году в Овстуге открыто почтовое отделение и построено здание Волостной Управы.
   В 1931 году раскулачен и сослан на Урал.
   Два года спустя вернулся, и устроился работать сторожем в школе в Бежице.
   В 1937 вторично арестован по обвинению в контрреволюционном заговоре.
   Расстрелян 19 декабря 1937 года.
   Реабилитирован решением Президиума областного суда Брянской области 30 декабря1960 г.
  
   И вот - мы приехали...
  
   Овстуг, парк...

 []

   Экспозиция, посвящённая нашей семье: Прадед, сыновья, внуки...

 []

 []

 []

   А вот стенд, посвящённый моей ветви: в левом верхнем углу две фотографии - дед, бабушка с маленьким дедом, в нижнем ряду - отец (фото сделано в Германии, в 1945), далее - грамота отца, полученная на фронте, мой брат, его изданная книга, а в правом верхнем углу - Ваш покорный слуга, рядом с коим - его стиш...

 []

   Щас попробую показать поближе...
  
   Ну, тоже не очень... Но вы меня и так все знаете...
   (;-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

 []

   А вот и родословное древо...

 []

   И моя веточка на нём...

 []

   Это та самая музейная экспозиция...
   Вещи, сохранённые самыми разными людьми...

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

   А теперь - культурная программа.
   Ученики местной школы...

 []

   Гости...

 []

   Директор музея - Оксана Михайловна Шейкина...

 []

 []

   Научный сотрудник музея - Виталий Анатольевич Шевердин (также родственник семьи Киселёвых, его жена тоже работает в музее).

 []

   Алевтина Евдокимовна Пастухова - внучка Дмитрия Васильевича, собирательница семьи нашей, за что ей - низкий поклон...

 []

 []

   Дмитрий Киселёв - так же, как и я, правнук Дмитрия Васильевича (на заднем плане сложила руки Таня Шевердина, его сестра), и школьники, слушающие его...

 []

   И Ваш покорный слуга, читающий стихи, написанные к случаю - и не только...
   Я, когда мне предоставили слово, сказал: а можно я просто стихи почитаю?
   И прочитал... в частности - вот это:
  
   Корни и крона
  
   От Камчатки до Череповца -
   Разбросало... Страну лихорадило...
   Вышло так: я не помню отца,
   А тем более - деда и прадеда.
  
   Лагеря, Страшный Год, и война...
   Всех расставили - к стенкам, колоннами...
   Обезлюдела наша страна,
   Заполоненная похоронными...
  
   Пробивается к свету зерно,
   Мы живём - сколько Богом отмерено,
   И по-прежнему жизни полно
   Родословное, крепкое, дерево.
  
   Я пройду по осенней стерне,
   Головою склонившись на роздыхе...
   Наша крона шумит по стране,
   Ну, а корни, конечно же - в Овстуге...

 []

 []

   Заключительное слово Оксаны Михайловны...

 []

   Прощаемся с Овстугом...

 []

   Надеюсь - вам понравилось???
  
   (;-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"