Улисс : другие произведения.

Храмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Купола в России кроют чистым золотом...


  

Храмы

Купола в России кроют чистым золотом,

Чтобы чаще Господь замечал...

Высоцкий

   Купола в России кроют чистым золотом...
   Не всегда, конечно. Бывают и голубые, к примеру...
   Давайте посмотрим: не всё Россию, но Брянск.
   Сразу отмечу: не претендую на истину в последней инстанции, просто выкладываю фоторепортаж, материал для которого начал собираться ещё с 12.06.08.
   (;-))))))))))))))))
  
   Я давно планировал сделать фоторепортаж о Брянских Храмах - да всё недосуг было...
   Но вот, всё-таки...
  
   Не знаю, сколько в Брянске было храмов до революции - думаю, гораздо больше, чем сегодня. Но я хочу рассказать о тех Храмах, что существуют на сегодняшний день, хотя и не претендую на исключительную полноту.
  
   Храмы ещё строятся...
   И восстанавливаются...
  
   Материал расположен ни в хронологическом, ни в каком-либо ещё порядке, а просто - как Бог на душу положил...
  
   Первым храмом на моём пути был храм Божией Матери Неопалимая Купина.
   Я так точно и не выяснил, строится он или восстанавливается, врата были заперты, день был воскресный...
   Снимал из-за ограды.
   Очень был удивлён необычной формы крестами - но приблизиться не сумел ...
   Я думаю, ещё смогу сделать снимки и пояснить, что это за кресты...
  

 []

 []

 []

  
   Несколько выше (а Брянск ведь основан, как и все русские города, на холме, поэтому я и поднимался от Десны на холм...), расположена Тихвинская церковь, построенная в 1769 году.
   Источник, расположенный чуть ниже Храма, считается целебным. Вода его помогает от ангины и прочих подобных заболеваний...
  

 []

 []

 []

 []

   Вот мы и поднялись от Храма Неопалимой Купины до Петро-Павловского монастыря.
   Петро-Павловский женский Епархиальный монастырь основан в нагорной части г. Брянска над крутым обрывом, обращенным к пойме Десны, во второй половине XII века Святым Преподобным князем Олегом Брянским, похороненным здесь же около 1289 г., как мужской. В 1830 году упразднён. В 1833 году возобновлён, как женский. В 1923 году закрыт. Вновь открыт определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 07 октября 2002 года. Церковь Введения единственное сохранившееся сооружение монастыря, возведена как соборный храм в 1702-05 гг. на средства Брянских помещиков. Ф. Е. и П. Е. Саловых, вместо прежней деревянной церкви. Храм реставрирован архитектором В.Н Городковым.
  

 []

 []

  
   Храм в честь Преображения Господня (Спасо-Гробовской, иначе - На Владычных Гробах).
   Храм был построен в 1904 году, на средства церковного старосты купца П.С.Могилевцева, известного брянского мецената. Архитектор - Н.А.Лебедев, о коем речь уже была.
   Согласитесь, очень интересный стиль...
   В летописи Спасо-Гробовской церкви сказано, что церковь эта построена на месте захоронения брянских епископов Нектария и Нафанаила. Поэтому и называется Спасо-Гробовской, или "Церковь, что на владычних гробех". В 1929 году церковь была закрыта и верхняя её часть была разрушена.
   В советское время здесь располагался морг...
   В последние годы в церкви находился Дом занимательной науки и техники, который к 1000-летию Брянска (1985 год) восстановил купола.
   В 1992 году храм был возвращён Русской Православной Церкви.
  

 []

 []

 []

  
   Воскресенская Церковь.
   Как сообщается в надписи возле входа в храм, сие место намолено со времён появления Христианства на Дебрянщине. (Дебрянск - старое название Брянска). В ХII-ХIV веках уже был девичий монастырь. Позднее на территории монастыря построили каменную церковь, которая существовала уже в 1706 году. Во время Северной войны монастырь, как сказали бы сейчас, был эвакуирован, а монастырские постройки использовались для оборонительных нужд. После войны монастырь был возвращён законным владельцам. Нынешний храм построен в 1739-41гг. на средства жителей Брянска как собор Воскресенского монастыря вместо прежней каменной церкви, разобранной в 1706г. в связи с созданием новых укреплений города. В 1764г. монастырь был упразднен. После революции 1917 года храм был закрыт, в 30-х годах имущество было разграблено, священники репрессированы, здание перегородили горизонтально, на первом этаже устроили конюшню, на втором - сапожную мастерскую...
   По просьбе верующих храм был вновь открыт в период немецкой оккупации в 1942 году и больше уже не закрывался. После разорения в 1968 году Кафедрального собора сия почётная обязанность была возложена на храм Воскресения Христова.
   Храм реставрирован в середине 1980г.г. архитектором В.Н.Городковым.
  

 []

 []

   А рядом строится новый Брянский Кафедральный Собор во Имя Святой Троицы...

 []

   Горно-Никольский храм. Построен на возвышении напротив Покровской горы. Сооружен в 1751 г. Брянскими купцами Кольцовыми вместо прежнего деревянного храма, который существовал здесь с 1310 г. и неоднократно перестраивался. В советское время тут располагался планетарий. Храм реставрирован в 1971-1982 г.г. архитекторами Э.М. Кодисовой и Л.П. Бестужевой.

 []

   Брянское Епархиальное управление, бывший особняк Аврамова (к сожалению, кто такой Аврамов, в надписи на табличке не сообщается). Построен в 1870 году.

 []

   Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
   Построен в 1626 году на средство брянского стольника Е.Т.Алымова вместо древней соборной деревянной церкви, упоминаемой в документах 1603 и 1613 годов. Храм двухэтажный, нижний храм освящён в честь святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси чудотворца, верхний - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1918 году храм был закрыт, во второй половине 20-х годов колокольня и центральная глава были сломаны, и в здании храма разместился госархив. В начале 70-х годов была проведена реставрация с приспособлением здания храма под Дом народного творчества. В 1991 году храм был возвращён верующим. Силами верующих и немногих благотворителей ремонтные и восстановительные работы продолжаются.

 []

 []

   Посильное участие в этих работах принял и некий др. грек по имени Улисс...
   Кстати, киот для иконы над входом в храм - тоже его скромная лепта...

 []

   Храм Рождества Богородицы.
   Расположен на бывшей ярмарочной площади, сейчас на этом месте парк культуры имени Алексея Константиновича Толстого, граничащий со стадионом "Динамо". Построен в 1827-31 гг. по заказу местного купца А.А. Бабаева в память пребывания в Брянске Петра I (1709) и Александра I (1823). В советское время здесь располагался борцовский зал УВД. Ныне действующий... Храм, конечно, а не борцовский зал...

 []

   Храм Живоначальной Троицы, расположен в посёлке Бежичи, который ныне является часть Бежицы, входящей в состав города Брянск...
   Вах, какой я националист, Бежица с 1956 года является одним из районов Брянска, но коренные бежичане до сих пор говорят: "поехал в Брянск"...
   (;-))))

 []

   Этот снимок сделан летом, но поскольку перед храмом растёт очень красивая берёзовая рощица, пришлось снимок повторить в более позднее время, когда "листья парусами облетели"...

 []

   А вот заброшенная часовня на кладбище в Бежичах...

 []

   Храм Дмитрия Солунского в посёлке Голяж, что близ Бежицы, построен в 1755-57 годах на средства помещицы полковницы Анны Васильевны Алымовой, вместо прежней деревянной церкви...
   В настоящее время реставрируется, но службы проводятся регулярно.
  

 []

  
   Храм-часовня всех святых воинов...

 []

   Храм Вознесения Господня.
   Строящийся, но уже действующий храм. На переднем плане - временное здание...

 []

   Храм Преображения Господня в Бежице...

 []

   Храм Георгия Победоносца на центральном кладбище Брянска...

 []

   Часовня Всех Святых, кладбище на Ковшовке...

 []

   Храм Николая Чудотворца в посёлке Большое Полпино...

 []

   И вот, порою, открываются храмы в помещениях, совершенно не приспособленных для богослужений...
  
   Храм Владимирской Божьей Матери в посёлке Отрадное - как правило, новые храмы открываются в помещениях пустующих детских садиков...

 []

   Храм Святого Богоявления - просто чуть ли не рабочий домик для строителей...
   Местные жители надеются, что вскоре рядом будет построен настоящий Храм...

 []

   А иной раз случаются просто чудеса: узнав, что в административно-бытовом помещении Брянского камвольного комбината открылся храм во имя святого праведника Иоанна Кронштадтского.

 []

   Только выйдя из храма я увидел на другой стороне дороги вот какую красоту:

 []

   Сторож позволил мне сделать снимок не из-за забора, а вблизи, но в честь кого строится этот храм, ответить затруднился. Дело было вечером, спросить больше было не у кого... Но я думаю, что этот храм строится также в честь Иоанна Кронштадского...
  
   Красота, правда...
   (;-)))))))
  
   Часовня Покрова.

 []

   А вот рядом:

 []

 []

   Без комментариев...
  
   Возле церкви Введения...

 []

 []

   В советское время в этом храме действовал кинотеатр имени Демьяна Бедного, мужика вредного...
   Который и был взорван, чтобы освободить место для строительства фирменной гостиницы "Брянск"...
  
   И, напоследок, не могу не упомянуть о главном...
  
   Род мой по отцовской линии прослеживается с 1645 года, о чём ещё расскажу позже, предки мои жили в селе Овстуг, на родине Фёдора Ивановича, ну, вы знаете...
   Так вот, будучи недавно на исторической родине, не смог не снять церковь, построенную дедом поэта, взорванную немцами во время оккупации и восстановленную...
   Кем бы вы думали???
   Опять же немцами.
   Создатель музея Фёдора Ивановича Тютчева, Владимир Данилович Гамолин, будучи в Германии (Фёдор Иванович много лет проработал в Мюнхене, где ему также поставлен памятник),

 []

   познакомился с директором известной фирмы "Кнауф", который после беседы сказал: раз немцы церковь разрушили, так они её и восстановят.
  

 []

 []

 []

   Поклон низкий...
  
   Купола в России кроют чистым золотом...  []

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"