Киселев Дмитрий Иванович : другие произведения.

Фемида

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Фемида.
   В зеркале на него смотрел мужчина, слегка за сорок, с небольшой сединой в темно-русых волосах. Уставшее и слегка опухшее лицо не отводило взгляд. Спустя мгновение он вышел из оцепенения и продолжил бритье, избавляясь от двухдневной щетины. Выходные закончились и нужно хорошо выглядеть на работе. Зеркало запотело, он вытер его и увидел уже вроде и помолодевшего и посвежевшего мужчину по имени Дик Лоу. Время у него еще было достаточно, и он не спешил. Неторопливо вышел из ванной и сел на кровать. По телевизору была программа, шедшая каждое утро, в которой в этот раз, одна женщина учила мужчину готовить завтрак. Дику было не интересно, телевизор работал просто так, для фона. Дик взял в руки с прикроватной тумбочки фотографию жены. В той самой рамке, которую она подарила ему на годовщину их знакомства. Он слегка улыбнулся, вглядываясь в фото. Приятные воспоминания нахлынули на него, он обернулся и посмотрел на ту сторону кровати, на которой она спала. Он ее очень любил. Почти два года как она ушла из жизни. Ему было тяжело видеть, как она угасала, как цеплялась за жизнь, как боролась с болезнью. Но ничего не помогло. Он смирился с этим и понимал, что нужно жить дальше. Их единственный сын, еще тяжелее принял утрату и пошел по наклонной. Наркотики и алкоголь стали постоянными спутниками. Подозрительные личности, именуемые друзьями, вошли в жизнь сына. Дик Лоу сильно переживал за него, он прилагал все усилия, что бы его спасти, направить на правильный путь, но все было тщетно. Между ними была глухая стена. Дик взял телефон в надежде до него дозвониться, но, как и вчера и позавчера, может и неделю, абонент был недоступен. Дик еще несколько раз повторил попытку дозвониться. Но все безрезультатно.
  - Когда я его видел последний раз? , - может месяц, нет, наверно больше, - подумал Дик, - все еще не отпуская телефон и фотографию из рук.
  Так он еще просидел может пять, а может и десять минут.
  ...По телевизору уже доваривали кофе.
   Нужно собираться, нужно ехать на работу, - Дик заставил себя встать с кровати. Работа его отвлекала от всего этого. Тем более не так давно его повысили. Он стал судьей седьмого класса, и это ему давало право вести более тяжкие дела.
   Дорога до суда заняла минут двадцать, может чуть больше. Дик еще несколько раз пытался дозвониться, но тщетно. Все так же не доступен.
   Предоставив пропуск и пройдя пункт охраны, в холле волей-неволей встретишься с большей статуей, в два человеческих роста высотой, богини правосудия Фемиды. Вся суть правосудия была высечена в камне. Еще, будучи студентом, его всегда поражало, то что у нее завязаны глаза и столько столетий, они были спрятаны под очень тонкой тканью. Вся суть правосудия была в этой повязке, поверх глаз. Дик прошел мимо статуи, не остановившись. Она конечно уже не вызывала у него того восхищения как было прежде, но вселяло уверенность, что он делает все правильно.
   Дик посмотрел на часы. В 9.00 он уже должен быть в кабинете и включить компьютер и запустить систему. В 8.55 он уже был на месте.
  - Посмотрим, что там у нас, - задумался Дик. Так уж заведено, что уже последние девятнадцать лет, после последних реформ в стране, судья не знает, какое дело у него будет в следующий раз.
  Каждый раз загадка, - всегда напоминал себе Дик, входя в систему на компьютере.
  Все рандомно, идет рассылка дел по судам, значение имеет только статус судьи, его квалификация.
  - Так..., что на повестке дня ?, - про себя проговорил Дик, - посмотрим, - и нажал на экране окошко "принять дело".
  ...Объект 1 в магазине, угрожая пистолетом объекту 2 потребовал от того содержимое кассы. Объект 1 отдал объекту 2 две тысячи шестьсот двадцать четыре врома. После этого, объект 2 скрылся, а объект 1 вызвал полицию. Прилагалось компьютерная модель данного преступления, длительностью не более двух минут. Следствие поработало как всегда, без нареканий.
  - Понятно, - опять ограбление, подумал Дик, - восьмое за месяц.
  ...Угроза жизни, ущерб на сумму от тысячи до пяти, отсутствие применения физического воздействия, присутствие двух и более лиц в радиусе потенциального поражения.
   Дик немного задумался, все-таки решается чья-то судьба, хоть и преступника, которого он никогда не увидит, не будет знать какого возраста и пола. Исключение только для не достигших восемнадцатилетия, по таким он не выносит приговоры. Он кропотливо заполнил все, что от него требуется, еще раз все проверил, заполнены ли все поля электронной формы дела, пунктуацию и орфографию, и отправил решение: пять лет в федеральной тюрьме, без права условно-досрочного освобождения.
   Дик дождался, когда окошко отправления на экране загорится зеленым, что означает, что его приняли и только после этого он может сделать перерыв до 15.00. А там уже будет и следующее дело.
  - Можно и кофейку выпить, - подумал Дик, и вышел из кабинета, направившись к автомату.
  - Дик, привет, - поздоровался с ним Фил Грин, судья седьмого класса, стоящий у автомата, ожидая, свой заказ, - как дела?
  - Нормально, - грабеж у меня был, - Дик не любил такие разговоры, и старался сильно не распространяться о судебных делах.
  - Готово..., а у меня двойное убийство, - помешивая ложкой в стаканчике и освобождая место Дику, как будто похвастался, сказал Фил.
  - У меня еще не было таких дел, - поделился с ним Дик, не отвлекаясь от выбора кофе на экране автомата.
  - Будет, не переживай, будет, тебя же недавно повысили, - по мнению Фила, успокоил он Дика.
  - Да я и не переживаю, - ответил Дик, - а про себя думал, когда уже сварится его кофе, что б уйти к себе в кабинет. Фила он знал давно, не сказать, что они были приятелями, но сейчас Дик был не настроен на беседу.
  - Смертная казнь, - гордо выдал Фил, все по делу.
  - Согласно уголовного кодекса, - сухо ответил Дик, уставившись в автомат, как будто что-то интересное увидел в нем.
  - Застрелил из ружья..., - было начал Фил, потягивая содержимое стаканчика.
  - Не нужно, ты же знаешь правила, Фил, - предостерег его Дик.
  - Твоя правда, Дик, - что-то я не подумал, - замолкаю, - ответил Фил.
  Кофе полилось в стаканчик, источая такой аромат, что Дик, глубоко вдохнул, предвкушая вкус свежесваренного любимого напитка.
  - До встречи, Фил, - взяв аккуратно, что б не обжечься, попрощался с ним Дик.
  - Пока, увидимся, - ответил Фил, что-то Дик не в духе сегодня, - подумал про себя, - ну да ладно, бывает.
   Дик не спеша, направился в свой кабинет. Усевшись, он взял в руки телефон и набрал сына. Опять был ответ - не доступен или выключен. Он сделал еще несколько попыток. Они снова были безрезультатными.
   - Появишься, как деньги закончатся, - разозлился Дик, с силой положив телефон на стол, да так, что чуть не столкнул стаканчик с кофе со стола, - всегда объявляешься, как нужда наступает, так и в это раз не будет исключением.
   Как они с женой упустили момент, что их сын перешел черту. У него все было. Ни в чем ему не отказывали, но и мягкостью не отличались. Первые звоночки начались еще до кончины его супруги, они не придавали им значения, думали, что возраст. Но они ошибались. А эта трагедия только усугубила ситуацию и отдалила сына от Дика. Он переживал за него, что может случиться нехорошее, что тот попадет в какую-нибудь историю, тем более компания у него не самая лучшая. Но все эти разговоры по душам каждый раз заканчивались ссорой. Как и в последний раз, когда Дик пытался образумить своего сына. Он не дал ему денег столько, сколько тот хотел. Брось алкоголь, наркотики, продолжи образование, найди работу. Это было равносильно разговаривать со стеной. Ничем было его не пронять, ничего он не хотел. Только деньги, только деньги. Его сын не хотел понимать, что все его эти, так называемые друзья, быстро исчезнут, как только тот перестанет обеспечивать их развлечения. Раньше, Дик хотя бы знал, где его можно было найти. Не один раз он забирал своего сына с того ужасно разбитого и зловонного дома, постройки позапрошлого века на тридцать второй улице, вблизи пересечения с семнадцатой. И каждый раз, как его сын оказывался дома, но не проходило и дня, как он сбегал, прихватив наличные, какие мог найти. Из-за этого Дик перестал держать бумажные деньги дома, но и это не остановило его сына, который прихватил полгода назад с собой дорогие часы, доставшиеся Дику от деда.
  ....Часы в кабинете показывали 15.05. Дик был за столом и ждал приход нового дела.
  - Странно, пора бы уже, - задумался Дик. Но не успел он еще закончить мысль, как загорелось окошко на мониторе, сигнализирующее о приходе дела.
   Дик, машинально нажал "принять дело". Вся его было одолевающая сонливость, приходящая к нему после обеда, вдруг исчезла, как только он прочитал обстоятельства преступления.
   Три объекта, на девяносто второй улице, у дома тридцать два, напали, ограбили и убили объект 2, нанеся тому восемь ножевых ранений, не совместимых с жизнью. Благодаря следственным действиям, проведенными полицией подозреваемые были задержаны, при этом один из объектов, причастных к данному преступлению, был убит при задержании. По результатам экспресс-анализа крови в крови были обнаружены наркотические вещества.
   Дик внимательно, как того требовалось, изучил компьютерную модель, с того момента, как эти объекты попали в поле зрения первой засекшей их камеры, в момент появления их на пересечении восемьдесят шестой и двадцать третьей. До места преступления, подозреваемые ничем особо не отличались от немногих объектов, находящихся в это время на улице.
   Дик еще раз внимательно, что бы ничего не пропустить, изучил всю текстовую информацию и вернулся к модели, на время совершения преступления.
   Время 22.43, 03.14. 2047. Объекты 1 подошли к объекту 2, когда тот закрывал свой припаркованный автомобиль. Было видно, что они следили за объектом 2. Убедившись, что рядом никого нет, они приблизились к нему, и, угрожая ножом, потребовали у того деньги. Объект 2 не сопротивлялся и отдал им кошелек. Проверив содержимое кошелька, затребовали еще. Ответ объекта 2 их не удовлетворил, и один из объектов 1 нанес ножевые ранения, повлекшие смерть. После чего они скрылись с места преступления.
   Дальше Дик смотреть не стал, ему нужно было изучить этот самый момент, что тот и сделал, а еще раз смотреть, как объекты 1 скрываются не имело уже смысла. Картина была ясна.
   Убийство 2а, совершенное группой лиц в наркотическом опьянении. Дик, прекрасно знал, какой приговор, но все равно проверил, какое наказание за данное преступление согласно уголовного кодекса.
   Смертная казнь, через повешенье. Дик занес палец над кнопкой монитора, в первый раз он выносит такой приговор. Он задумался над своим решением и смотрел на монитор, в котором высвечивалось: "отправить решение". Промедление оказалось не долгим и Дик нажал кнопку. Спустя около минуты, окошко, как всегда, загорелось зеленым. Дик немного потянулся, заложив руки за голову, так что что-то хрустнуло в позвоночнике между лопаток.
  - Старею, нужно наверно, пойти в фитнес-клуб, - промелькнула и тут же улетучилась, мысль.
  ... 18.15. Тишина, слышно только шаги Дика. Он не спеша шел по коридору, пытаясь в очередной раз дозвониться до сына. Но результат ему, как и прежде, был известен заранее, но он в очередной раз все нажимал и нажимал на вызов.
  - До свидания, мистер Лоу, - немного выдернул Дика из себя охранник, когда он проходил мимо поста.
  - До свидания, хорошего дежурства, Тед, - ответил ему Дик.
  - Спасибо, мистер Лоу, и вам того же, - поблагодарил его охранник.
   Дик вышел из здания суда и направился к своей машине. На улице была легкая морось, так что Дика немного передернуло. Хорошо, что его автомобиль был недалеко на стоянке. Сегодня сильно вымотался и ему не хотелось водить. Заряд батарей был полный. Дик скомандовал - , домой. Этого было достаточно, что бы автопилот доставил его по нужному адресу.
   Дик в очередной раз решил позвонить. Набрал абонент "Том". Но, как и прежде, телефон сына был выключен или находился вне зоны действия сети.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"