Киселев Юрий Львович : другие произведения.

Краткий путеводитель по Окании

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Оканийская империя включает в себя двадцать восемь галактик, практически ровным шаром окружающих материнскую галактику (метрополию) с центром на планете Окана. Столица Оканы, город Окаана (старинное название Ока-Ана, в простонародье Кана), является как столицей планеты Окана, так и столицей Оканийской галактики и Оканийской империи. Граничит с таурийской инсектоидной империей.
   Политический строй - империя, власть императора наследуется и ничем не ограничена (самодержавие), однако правящую династию назначает и может, при необходимости, сместить совет кланов, что вынуждает императора считаться с мнением кланов (смены династий в империи не часты, но периодически имеют место - когда император вдруг забывает, кто его поставил на правление). Императора, как правило, назначают из первой десятки топ-кланов, таким образом, через власть императора, один из ведущих кланов в империи становится правящим. Впрочем, возможны и исключения, но только выражающие волю большинства в совете. Совет кланов также утверждает все проекты законов, разработанных императором (точнее, его канцелярией). Может порекомендовать императору свой проект закона, если он будет выгоден большинству кланов. Совет кланов формируется из первой тысячи кланов, где голоса распределяются следующим образом: император имеет 15 голосов, затем идёт первая десятка кланов из рейтинга, где первый клан имеет 12 голосов, второй - 11 и т.д. по убывающей, вплоть до 10-го клана. С 11-го по 100-й кланы имеют по одному голосу, со 101-по 1000-й клан имеют по 1/10 голоса. Начиная с 1001 клана кланы права голоса не имеют. Таким образом, в совете кланов 270 голосов, в том числе у императора - 15, у первой десятки кланов из топа - 75, у оставшихся из первой сотни - 90 и у оставшейся из первой тысячи - 90. Обладая третью голосов, первая десятка топ-кланов во главе с императором нередко диктует свои условия при принятии имперских законов, однако и кланы ниже первой сотни, входящие в управляющую тысячу не бессильны - объединившись и призвав на помощь часть кланов из первой сотни, они вполне могут составить в совете большинство и склонить обсуждение закона в свою пользу. Кланы ведут борьбу за вхождение в первую тысячу кланов, первую сотню и первую десятку. Первая десятка в рейтинге кланов имеет реальное влияние на политическую ситуацию в империи, однако она же находится под пристальным вниманием имперских спецслужб. Исполнительная власть сосредоточена в руках императора - он формирует из приближённых ему кланов имперские службы (министерства, департаменты). Менее процента населения империи входят в те или иные кланы, однако 99% всей экономической мощи империи сосредоточено именно в кланах.
  
   Император, с одной стороны, обладает неограниченной властью, сдерживаемой лишь существующими в империи законами, которые сам же и устанавливает, но, с другой стороны, каждый изданный им закон требует ратификации на совете кланов, да и нарушение императором действующих в империи законов, если оно вдруг затронуло интересы какого-либо клана, может грозить императору большими неприятностями, вплоть до смены династии. Поэтому император фактически вынужден считаться с мнением кланов и не нарушать законов, если это нанесёт кланам ущерб - можно и трон потерять... Зато, действуя строго в рамках законов, император практически всесилен, хотя некоторые сильнейшие кланы империи считают его своей марионеткой.
  

***

  
   Клан - закрытая организация, где каждый её член всецело предан клану, практически не имеет своей воли и выполняет лишь то, что выгодно клану. Как правило, внутри клана царит жёсткая иерархия и действуют свои, клановые законы, которые значительно жёстче имперских - за нарушение некоторых из них полагается смерть. В частности, именно такое наказание полагается за прямое неподчинение приказу руководителя клана - матриарха, реже патриарха. Имперские законы нередко позволяют судить нарушителя по внутренним, клановым законам. Фактически, свободой внутри клана и не пахнет, зато вместо потери свободы каждый клановый получает от клана защиту и высокое, по меркам империи, материальное благосостояние. Каждый клан проводит свою евгеническую политику, скрупулёзно отслеживая генетическое древо каждого кланового. Член клана практически не вправе самостоятельно выбрать себе супруга - за чистотой генной линии следит руководитель клана.
  
   Законов в империи немного, они достаточно простые и, в основном, определяют налоговую политику. В различных отраслях экономики правила определяют имперские департаменты и министерства. В империи есть и судебная система, и суды, но они, как правило, рассматривают дела в отношении неклановых - правонарушения клановых рассматривает матриарх клана, если они не затрагивают интересов империи. Чётко прописанных наказаний за правонарушения нет, каждый случай рассматривается индивидуально. В случае, когда затронуты интересы двух кланов, вместо судов вопрос выносится на совет кланов. Имперское законодательство допускает рассматривать правонарушения по клановым законам, если как минимум один из нарушителей - клановый. В результате при конфликте кланового с неклановым клановый будет прав практически всегда.
  
   Самые бесправные люди в империи - неклановые. С одной стороны, их защищает закон, а с другой - за неисполнение закона, как правило, никого не наказывают, если за пострадавшим не стоит реальной силы. Фактически на просторах империи царствует право силы, несмотря на наличие хороших и правильных законов. Следствием этого явилось процветание коррупции, взяточничества и сосредоточения всей исполнительной власти в руках кланов. Фактически, имперское общество расслоилось на две касты - клановые и неклановые, где у первых - есть хоть какие-то права, подкреплённые защитой клана, а у неклановых нет и того. Данное положение дел выгодно как кланам, так и императору, поэтому законодательно в империи ничего не меняется. Стать клановым - мечта каждого некланового, за которую он готов отдать что угодно...
  
   После периода кровопролитных клановых войн в империи запрещено применение оружия, если оно не санкционировано императором или советом кланов (наказание за это очень сурово, вплоть до применения санкций к клану или его расформирования), однако разрешены дуэли - для некланового иногда это единственный способ если не добиться правды, то хотя бы наказать обидчика. Результатом дуэли может стать травма одного из участников или даже смерть, и второй участник ответственности за эту смерть нести не будет. Правда, в обществе с преобладанием женского населения случаи дуэлей в империи традиционно единичны - возможно, именно это не позволило сформироваться прослойке профессиональных дуэлянтов, в них просто-напросто отсутствует надобность.
  
   Создать новый клан и зарегистрировать его в имперской канцелярии формально просто - достаточно собрать не менее 25 человек, которые образуют новый клан, оформить пакет документов и внести в казну уставную сумму. Реально пакет документов достаточно большой, составление его требует высокой квалификации, подразумевающей высшее образование, а уставной взнос составляет такую сумму, что создать новый клан в состоянии только те люди, которые уже и так входят в какой-либо из кланов. В результате новый клан регистрируется имперской канцелярией в лучшем случае один раз в несколько сотен лет...
  
   На заре развития империи, когда вмешательство в геном человека приняло массовый характер, в результате не до конца проверенных генетических мутаций возникло гендерное неравенство - на одного родившегося мальчика приходится примерно две с половиной девочки. Преобладание женского населения в империи породило как полигамные браки, когда на одного мужчину приходится в среднем по две-три женщины, так и матриархат. Матриархат выразился в том, что подавляющее большинство глав кланов оказались женщинами (матриархами). Трон в империи также занимали преимущественно женщины (императрицы). Нынешний император - скорее исключение. Матриархат резко снизил уровень агрессии в империи, но одновременно замедлил её экономическое развитие. На момент появления в империи ГГ она переживала период затяжной стагнации - отсутствовал как прирост численности населения империи, так и прирост обжитых территорий.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"