Киселев Максим Витальевич : другие произведения.

История героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог.

   Берегись! В сознание меня привел в сознание крик солдата, падающего со стены и скрежет лезвий клинков. Я попытался встать, но боль в плече не позволила мне этого сделать. Черт, плечо...из него торчит болт. Ещё одна попытка подняться, но всё тщетно. Вставай, Ривель, за тобой вся Свадия, говоря себе, я опёрся на меч и рывком, преодолевая боль и мучения, встал.
   Я снял свой шлем, спасший мне жизнь, на котором осталась вмятина от мощного удара шестопером. Голова гудела, я медленно пошёл, раскачиваясь из стороны в сторону, казалось, жизнь меня покидает, но одно чувство придавало мне силы, это чувство долга перед страной.
   Родокский сержант, одетый в окровавленную кольчугу, после того как жестоко разделался с молящем о пощаде солдатом, заметил меня и начал приближаться. Медленно подняв меч, я направил его в сторону родока, который лишь усмехнулся. Враг нанёс удар глефой, который я парировал, за ним последовал ещё один и ещё...Но плечо дало о себе знать, я не смог отразить мощной атаки крепкого воина. Он резанул мне по груди, мне повезло, что я в латах, после чего подсёк. Я упал...снова. Сержант подошёл ко мне и уже собирался вогнать глефу мне в грудь, как болт, пробив ему череп и вынося собой часть мозга, пролетел сквозь его голову. Мёртвое тело с дырой в башке упало прямо на меня, заливая кровью. Харальд, друг, как я рад тебя видеть.
   -Ривель, ты чего тут разлёживаешь, а?-сказал с улыбкой товарищ по оружию -Вставай, битва закончена.
  
  

Глава 1.

Утро после битвы.

   Утром я проснулся в комнате лечебницы Святой Пераены (богини жизни и земледелия), а на плече были наложены аккуратные швы. Комната была практически пустой, но идеально убранной. Из-за двери послышались шаги, крики и споры. Дверь распахнулась, и в комнату вошёл темноволосый, молодой парень лет 16.
   -Гонец, лорда Ривеля нельзя сейчас беспокоить! - эхо от крика предвестницы разнеслось по комнате.
   -Слушайте, медсестра у меня важное сообщение для лорда.
   -Слушай сюда, парень, я не медсестра, я-предвестница самой Пераены, и ты прекрасно знаешь, что в моих силах.
   -Альда, пропусти парня, мне уже намного лучше,- вмешался я в спор, ибо мне интересно какие вести принёс курьер.
   -Как вам будет угодно, сэр Ривель,- сказала предвестница и поспешно удалилась из комнаты.
   -Вам сообщение от лорда Регана,- поклонился юноша, после чего подошел к моей кровати и протянул мне конверт.
   -Так-с, ага, хорошо. Передай лорду Регану, что я получил письмо.
   -Будет сделано,- отчеканил гонец и собрался уходить.
   -Подожди, вот твои деньги,- я достал мешочек, в котором лежали 10 серебряных монет, и кинул парню.
   -Спасибо, милорд, вы так щедры,- сдерживая улыбку, юноша поспешно вышел из комнаты.
   Я вскрыл конверт и достал из него письмо после чего принялся читать.
   Лорд Ривель, я приглашаю вас на пир в честь победы над армией родоков, под которой мы не прогнулись и дали отпор, показав тем самым кто хозяин средней Кальрадии.
   Жду вас сегодня у себя в резиденции.
   С уважением Лорд Реган.
   Убрав послание, я встал с кровати и подошёл к дубовому сундуку, который стоял в углу комнаты, в нём оказались мои вещи, когда я его открыл. Я достал из него свои поножи, латные перчатки...а где шлем и нагрудник?
   -Альда, а я не понял, где мои шлем и нагрудник,- открыв дверь, холодным голосом крикнул я.
   -Ой, извините лорд Ривель они здесь.
   Предвестница прошла в комнату в сопровождении с двумя послушниками, несущими нагрудник и шлем.
   -Это не мои доспехи,- я чувствовал, как закипаю.
   -Ваши-ваши, милорд, заходил кузнец и оставил это, он сказал, что вам понравится.
   Я надел доспех, который оказался легок и крепок. Не кольчуга, но и не латы. Это был дорогущий пластинчатый доспех, мечта любого солдата, который желает сохранить себе жизнь много дольше.
   -В таком случае,- продолжил я - отправьте весточку этому мастеру, что его творение пришлось мне по душе, ах да вот деньги за доспех.
   -Ремесленник сказал, что всё оплачено лордом Харальдом.
   -Ну и хорошо, значит, я покидаю вашу чудесную лечебницу, надеюсь больше не увидимся,- на этих словах я улыбнулся.
   -До свидания, милорд, и пусть сама Пераена всегда будет с вами,- тепло улыбнулась Альда.
   Взяв меч из рук послушника, я прошел в главный зал, светлый от свечей у алтаря. На стенах зала висели гобелены с изображением яблони.
   Когда я вышел из лечебницы, солнечные лучи резко ударили мне в глаза, немного ослепляя. Если предстоит бал, то мне нужно роскошное одеяние. Кажется, я знаю, где его взять.
   Пройдя в конюшню, расположенной возле лечебницы, я подошёл к конюху, от которого ужасно воняло.
   -Жеребца моего приведи, да побыстрее, я очень тороплюсь,- быстро проговорил я, пытаясь реже дышать.
   -Что? Жеребца? Ах да, коня знатного - коневод сплюнул- Сейчас приведу.
   Стременной удалился. Я осмотрелся, было дольно чисто, но в воздухе пахло смесью жуткого смрада и свежескошенного сена, которое было сложено вдоль стены. На удивление лошадей было мало, значит никто не приехал.
   Из-за угла вышел конюх, держа в руках поводья моего рысака.
   -Вот ваш скакун, милорд - сказал рабочий после чего подошел ко мне и передал поводья.
   Я достал кошель и протянул его стременному.
   -Вот твои 15 серебряных монет.
   Конюх жадно выхватил мешочек из моей руки сунул за пазуху.- Всегда рад помочь - он улыбнулся своими гнилыми зубами.
   Я спешно запрыгнул на своего благородного рысака и поскакал к одному знакомому портному.
   Я ехал по чистым улицам , если сравнивать с другими городами. Город Суно являетя торговой столицей королевства Свадии, сюда стекаются торговцы с разными товарами со всего государства. Но особым спросом здесь пользовалось вино, самое вкусное вино во всей Кальрадии. Я выехал на рыночную площадь, и воздух наполнился рекламирующими криками.
   -Оружее, лучшее оружее во всей Свадии, подходите, не стесняйтесь!- кричал во всё горло оружейник.
   -Броня! Крепкая броня! Латы, кольчуги, кожа! Если хочешь жить по дольше, покупай доспехов больше!- Бронник кричал заметно громче оружейника, пытаясь привлечь как можно больше покупателей, и реклама сделала своё дело, через минуту у него столпилась толпа жестоких наёмников, готовых за плату перерезать горло любому.
   Я проехал через площадь к двухэтажному дому, на котором висела вывеска. На ней было написано "Портной Элмет"
   Я открыл дверь и погрузился в мрак мастерской. В доме был бардак, и пахло вином. Пол скрипел, в котором зияли дыры. Вдоль стены стояли манекены с дорогущей одеждой. В то время как я осматривал помещение, со второго этажа спустился сонный костюмер, который ворчал себе что-то под нос.
   -Убирайтесь, мы закрыты, вон!- крикнул на весь дом мастер дела портного.
   -Элмет, Элмет, разве так встречают старого знакомого, а?- шутливо проговорил я.
   -А, лорд Ривель, что вас привело в мою скромную мастерскую в такой ранний час?
   -Слушай, оставь все любезности при себе, неужели ты не помнишь, кто помог мне при пожаре в моём замке?
   -Да, много тогда было потеряно, ну что ж, с каким делом ты пришёл?- любопытно осмотрел меня Элмет.
   -Я на пир иду сегодня, какое-нибудь роскошное одеяние нужно, есть что-нибудь?
   -А как же, есть, шикарный табард из зеленого шёлка ждёт тебя ещё с прошлой недели,- улыбнулся портной и указал на один из манекенов возле стены.
   Я подошёл к кукле и аккуратно снял табард, после чего его примерил.
   -Элмет, это великолепно, я беру его,- осматривая себя в зеркале, говорил я портному,- сколько возьмёшь за него?
   -Не надо денег, это подарок
   -Спасибо, но денег я тебе всё-таки оставлю, на ремонт, всё, и не смей даже отказываться,- властным голосом сказал я своему старому другу.
   -Хорошо, как милорд пожелает,- с улыбкой поклонился мастер.
   -Я же сказал, оставь любезности,- сказал я сквозь зубы,- ладно, мне пора, ах да и ещё, я оставлю у тебя свой доспех?
   -Да, конечно, сохраню его как зеницу ока,- уверял меня Кутюрье.
   Я снял доспехи и положил в сундук, стоящий в углу у прилавка.
   -Ладно, бывай,- напоследок сказал я, пожав Элмету руку.
   -Удачи, Ривель,- ответил мне товарищ.
   Я покинул мастерскую и, оседлав коня, направился в резиденцию лорда Регана.
  

Глава 2.

Пир.

   -Лорд Ривель,- провозгласил герольд.
   -А, Ривель!- крикнул мне хозяин пира граф Реган - Присаживайся здесь, рядом со мной и Харальдом.
   Я прошел через весь зал, увешанный знамёнами, на которых был изображён конь, стоящий на дыбах, на жёлтом фоне с красной каймой. Через всю резиденцию стояло два стола, один для лордов и почётных гостей, другой для свиты. На столах были накрыты разные яства: свинина, разные виды овощей, вина, разносящие на всю трапезную запах, ядрёное пиво, жареная козья нога, и много других блюд. По всему залу разносилось божественное пенье лютни и арфы. Все веселились и обсуждали прошедшие и грядущие сражения.
   -Я же тебе говорю, - обращался один граф к другому,- внимание противника нужно было отвлечь пехотой, а тем временем конница зашла бы с тыла и смела всё и вся.
   -Ты сомневаешься в моей тактике, а, Роланд,- ответил усатый мужчина с карими глазами и светлыми волосами, одетый в дорогую тунику - победа была за нами и это самое важное.
   -Нет, я то, как раз не сомневаюсь в твоих военных способностях,- граф откинулся на спинку стула и отпил пива, да так жадно, что половина потекло по его одеянию, по всей видимости, он был уже слегка поддатый, - но так было бы лучше, это так, на будущее.
   -Хорошо, граф Айрис, я учту это, а теперь, - Роланд встал и поднял кубок с вином, - у меня есть тост. Все, кто сегодня здесь присутствует, участвовали в прошедшей битве. Сражение было тяжелым, мы потеряли много людей, я потерял своего друга, Тарина. Минуту молчания в честь всех павших, - на этих словах все встали и молча, стояли с одну минуту, после чего сели. Но хвала Небесам, мы одержали победу над безжалостными родоками, пусть Зераш, бог войны, никогда не отворачивается от Свадийцев, и пусть наши клинки не знают поражений.
   Роланд сел и все хором крикнули "Да даруют победу нам небеса" и выпили, кто пиво, кто вино, кто эль.
   -Душевно сказал,- прокомментировал хозяин пира Реган, - сегодня состоится...
   Никто так и не услышал, что состоится. Голос Регана заглушил порядочно охрипший герольд.
   -Лорд Клайс, - откашлялся герольд и попросил жестом слугу принести воды.
   В резиденцию прошёл высокий, идеально выбритый мужчина, среднего телосложения.
   -Лорд Реган, - поклонился Клайс - прошу меня простить за опоздание.
   -Ничего, занимайте любое свободное место, - Реган отпил из своего кубка, потом посмотрел в него, после чего подозвал парня лет 14 жестом к себе.
   Юноша мигом подбежал к графу.
   -Чего желаете, милорд,- он поклонился.
   -Принеси ещё вина, - хозяин Суно протянул слуге пустой кубок, сделанный из серебра.
   -Будет сделано, - парень снова поклонился и быстрым шагом удалился.
   -Так вот, господа, - лорд Реган встал, - сегодня состоится турнир.
   -Харальд?
   -Да, Ривель?
   -Тебе что-нибудь известно о следующих действиях главнокомандующего?- Я зацепил кусок свинины и положил себе в тарелку.
   -Нет, лорд Клар молчит, ничего не говорит, кстати, Реган, где он?
   -Эта сволочь не соизволила приехать, - граф ударил по столу кулаком, - это, наверное, из-за того, что мы с ним недавно повздорили.
   Я хотел спросить из-за чего, но подумал, что он не захочет об этом разговаривать.
   -Н-да, - я откусил от свинины, - плохо не знать что будет дальше.
   -Известно одно, - откашлялся Реган, после чего продолжил, - отношения с северянами накаляются, они определённо что-то замышляют.
   На этих словах в зал вошёл мужчина и подошёл к Регану.
   -Милорд, приготовления к турниру закончены.
   -Прекрасно, можешь идти.
   Распорядитель турниров медленным шагом вышел из резиденции.
   Друзья, - Реган встал, - Прошу всех желающих пройти на турнир.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"