Киселев Олег Михайлович : другие произведения.

Андрею Вознесенскому

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай на лекции о поэтах "абстракционистах"

  Андрею Вознесенскому
  
  "А впрочем, что я? Многих слушаю
  И сам, что думаю, скажу.
  Зачем над "Треугольной грушею",
  Ломая голову, сижу?"
   АЛЕКСАНДР ПРОКОФЬЕВ
  
  Трех советских поэтов обозвали "абстракционистами". Вообще-то "абстракционистами" бывали художники. Могли ли быть "абстракционистами" поэты - это на этот вопрос может быть очень сложный ответ. В любом случае термин "абстракционисты" вряд ли применим к этим трем поэтам. Поэзия по своей природе всегда должна быть не полностью конкретной. Но тогда все поэты - абстракционисты. Темы стихов критикуемых "абстракционистов" были конкретными. Рифмы и некоторые другие художественные приемы в поэзии этих поэтов часто были новыми, необычными. Но если бы все писали однотипно, это было бы очень скучно.
  Официозные лекторы обязаны были находить недостатки в стихах опальных поэтов. В одном из киевских институтов проводят собрание с лекцией о поэтах-абстракционистах. Лектор с пафосом обращается к слушателям:
  - "Как можно писать такую чушь! Треугольная груша! Ну, видел ли кто-нибудь из вас треугольную грушу?!"
  Мгновенная юмористическая реакция одного из слушателей:
  - "Вот именно! Или еще один пример: видел ли кто-нибудь Облако в штанах?!"
  М-даа! Лектор растерян и не знает, как среагировать на подобную "поддержку". Конечно, правильный ответ мог бы быть только один - "Что позволено Юпитеру, то не позволено быку!"
  
  С улыбкой,
  Олег Киселев
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"