Киселев Виталий Сергеевич : другие произведения.

Киберсон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В недалеком будущем большинство людей стали проводить почти всё своё свободное время в виртуальной реальности - различных компьютерных играх, приставках и очках виртуальной и дополненной реальности, которые стали намного интереснее и насыщеннее самой жизни. И вдруг на рынок выходит новая технология - устройство "КиберСон", которое превращает сны человека в арену игр и приключений. Оно переворачивает жизнь главного героя и всего общества в целом. Роман обновляется при написании новых глав.

  Глава 1. Новая жизнь
  
  2036 год оказался не таким, каким его представляли фантасты - Третьей Мировой войны не произошло, роботы не поработили человечество, а инопланетяне так и не посетили нашу планету. Честно говоря, уходя в долгий сон, в душе я немного опасался за будущее Земли и ее обитателей. Но, к счастью, всё обошлось.
  Немного обо мне. Меня зовут Андрей, родом я из Москвы. На момент заморозки моего тела мне был тридцать один год.
  С чем можно сравнить криогенную заморозку? Наверное, с ощущениями пассажиров корабля "Титаник". Сначала тебе страшно, затем холодно, а потом пустота. Никаких снов, чувств и признаков жизни. Наверное, так и выглядит смерть. И вот, лежишь ты как будто на дне Атлантического Океана в вечном холоде, как вдруг тебя вытаскивают из капсулы и приводят в чувства. Вот тут начинается настоящая боль. Как трудно и больно загулявшей душе и сознанию возвращаться обратно в холодное бренное тело! Но чувства и мысли постепенно отогреваются, и жизнь снова начинает играть яркими красками.
  А теперь обо всём по порядку.
  С детства я увлекался всевозможными играми. Сначала это были спортивные игры типа футбола и волейбола, затем, в юношестве, когда новые технологии пришли в каждый дом, меня поглотил мир компьютерных игр и приставок. Поэтому я легко выбрал профессию - разработчика компьютерных игр. Благодаря любви к делу, я быстро продвигался по карьерной лестнице, пока не решил, что пора создать собственную компанию. Несколько лет у меня в голове зрела идея по созданию своей игры, и, набрав штат талантливых ребят, разделяющих мою страсть, я в кратчайшие сроки исполнил свою мечту, и эта игра просто взорвала рынок! Сначала отечественный, затем зарубежный. Это был шутер с запредельной графикой для того времени, с большим разнообразием оружия и тактических действий игроков. По нашей игре стали проводиться соревнования по всему миру, это был прорыв в области виртуального спорта. В голове появлялись идеи для новых игр и улучшения существующих, как вдруг меня поразила болезнь. В подробности вдаваться не буду, скажу лишь, что для моего времени она была неизлечима. Она наступала быстрыми шагами, и врачи делали неутешительные прогнозы. Что я мог предпринять? Романтик в душе, я искал различные, даже самые сказочные варианты своего исцеления. И тут наткнулся на технологию, которая уже была несколько раз апробирована, но давала билет только в одну сторону - криогенную заморозку. Раньше людей умели только замораживать, а через тридцать лет научились как следует размораживать. Моя запущенная смертельная болезнь теперь лечилась так же легко, как обычная простуда. Я был не первым человеком, которого разморозили, так что это событие произошло тихо для общественности. Но для меня это была новая жизнь.
  Перед заморозкой я написал на листке представления о том, каким увижу мир, когда меня разморозят (если вообще это случится). В своих фантазиях я видел летающие машины, покорение глубин космоса и колонизацию планет, создание искусственного интеллекта и его повсеместное использование. Но меня разморозили слишком рано. Хотя надо признать, что за эти годы жизнь тоже значительно улучшилась. Города, прежде грязные, перенаселенные и пыльные, превратились в цветущие сады, где всегда можно спокойно насладиться природой. Повсюду были внедрены умные технологии - от энергетического самообеспечения зданий и квартир до полной автоматизации городского транспорта. Единственное, чему я удивился, первый раз выйдя прогуляться по городу - это почти полное отсутствие людей на улицах. Неужели Москву расселили, или теперь очень моден дауншифтинг? Детские дворы пусты, лишь молодые мамы, уткнувшись в телефоны и планшеты, гуляют с колясками. Эх, не завидую я детям нового времени, какое веселое детство вдали от компьютеров и игровых приставок они потеряли! Вспоминаю, как мы с друзьями выходили на улицу и до самого вечера, пока нас насильно не загоняли домой, играли в футбол, прятки и любые другие игры, часть из которых придумывали сами. Всё это сопровождалось синяками, ушибами и царапинами, но куда без них в полноценном детстве!
  После разморозки меня сразу прооперировали и уже через три дня отправили домой. В первую очередь мне надо было забрать свои вещи. Дом, в котором я жил, уже снесли, и мне дали другую квартиру. Конечно, не в центре города, но я был только этому рад, потому что в первое время хотелось тишины.
  Чтобы стать полноценным гражданином, я должен был пройти курсы социальной адаптации. Вообще они проводятся для иммигрантов из малоразвитых стран, но учитывая мою необычную историю с прибытием в новое время, мне также рекомендовали их посетить. И для этого никуда не надо было ходить - всё мое общение велось удаленно через компьютер с помощью видеоруководств и вебинаров (прямо рай для социофобов). На них рассказывали о многих бытовых вещах, например, как пользоваться умными холодильниками, которые сами контролируют запасы продуктов и при дефиците заказывают пополнение в пищевых интернет-магазинах. Или о том, как теперь совершается оплата - все платежи стали безналичными и основным платежным средством нового времени стал телефон. В нем теперь содержится вся жизнь человека - от хранения официальных документов (паспорта, водительского удостоверения и всех других) до всех финансовых расчетов. Потерять телефон значит стать никем. Благо, везде теперь есть надежно защищенное копирование данных.
  Одежда нового времени также изменилась, в моду вошли брюки из эластичной, плотной и облегающей тело ткани - отличная замена джинсам. Поэтому часть моей старой одежды пошла на помойку (вернее, на переработку - здесь уже всё перерабатывали и использовали вторично), а другую часть я продал через электронную барахолку - нашлись желающие купить одежду из начала двухтысячных, причем за хорошие деньги. Информация в лекциях была полезная и интересная, но мне все же хотелось скорее получить опыт живого общения с людьми нового времени.
  Перед заморозкой половину своего состояния я оставил родственникам, а другую половину положил на счет в банке, за тридцать лет на который набежала очень кругленькая сумма. Пора было подумать о том, куда инвестировать накопленные деньги. Гуляя по улице, я купил первую попавшуюся на глаза деловую газету. Она была не бумажная, а электронная. То есть посередине улицы стоял длинный плоский киоск с электронной витриной по обоим сторонам, в котором был большой выбор всевозможных газет и журналов. Ткнув пальцем в сенсорный экран на выбранную периодику, пользователь автоматически загружал её в твой телефон или планшет, а с баланса электронного кошелька списывалась стоимость. Отличное изобретение - сохраняет экологию и делает чтение более удобным.
  Помню, как в прежней жизни я застал момент перехода от чтения с бумажных носителей к электронным. Стали появляться различные виды электронных книг, затем читалок для любых операционных систем. И в итоге книги на цифровых носителях начали преобладать благодаря удобству, доступности и своей мобильности. Все библиотеки мира теперь помещалась на кончиках моих пальцев в телефоне, и любую книгу можно было найти за несколько секунд.
  Пробежавшись по нескольким статьям в газете, я увидел, что мировая экономика сильно изменилась за эти годы. Россия показывает высокий рост за счет умения строить мощные и безопасные атомные электростанции и экспортировать электроэнергию на весь мир. Это обеспечило нашей стране огромное преимущество, потому что все средства передвижения теперь работают на электричестве. Помню, что меня замораживали тогда, когда об электромобилях только мечтали, а первые опытные образцы стоили целое состояние. Нефть же и большинство ее продуктов уже почти не использовалась, может быть только в самых отсталых странах.
  Но меня больше интересовала игровая индустрия, в которую я сделал большой вклад в прежней жизни. К сожалению, созданная мной компания уже не существовала. Она начала загибаться всего через два года после моей заморозки. Я не успел поставить на своё место достойного лидера, и без новых идей моё детище стало чахнуть. Со всех сторон начали давить конкуренты, которые использовали созданные нами технологии графики и поведения персонажей. И вот уже через пять лет моя компания обанкротилась. Однако, меня ждало и приятное открытие - сейчас наступила эра киберспорта. Играют все, от мала до велика. Теперь, после сокращения рабочей недели до 20 часов, у людей появилось много свободного времени. Соревнования в различных кибер играх собирают миллиарды зрителей и приносят огромные деньги, а победители турниров являются самыми богатыми жителями планеты. Но была и обратная сторона медали - физический спорт и спортивные игры стали менее популярными. Профессиональные спортсмены уже не получали больших гонораров и признания за свои выступления и победы, а организаторы и спортивные бренды имели всё меньше прибыли от своей деятельности. Да и вообще, если размышлять глобально, люди почти перестали заниматься физической культурой. В обществе стал меняться идеал красоты, в нем всё меньше был акцент на красоту пропорций и линий тела и был заметен переход к красоте виртуальных образов людей, которые отражались в социальных сетях и персонажах всевозможных компьютерных игр. Главенствовало утверждение о том, "что мы такие, какими нас создала Природа", и в физическом плане ничего не надо в себе улучшать. Все главные сферы жизни активно перемещались в виртуальную среду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"