Киселев Виталий Сергеевич : другие произведения.

Наедине с собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кажется, это был первый случай в истории. Выйти в открытый космос и не вернуться обратно на орбитальную станцию. Потому что её уже нет! Разбита вдребезги летящим на Землю метеоритом. Казалось бы, ужасная случайность. Но раз новейшая наблюдательная техника и огромный штат специалистов не смогли ее предвидеть, значит, это судьба.
  Всё произошло мгновенно. Я устанавливал новую аппаратуру на поверхности станции, как вдруг меня резко отбросило вместе с крылом, к которому я был прикреплен. Меня закрутило покруче, чем на центрифуге, и еще примерно минуту я не понимал, что вокруг происходит. Затем, немного придя в себя и вернув ощущение пространства, я услышал грохот и увидел вспышку вдали. Это был тот самый метеорит, который сгорал в атмосфере Земли. Зрелище прекрасное, но впереди меня ожидало страшное - повернув голову в скафандре, я краем глаза увидел то, что осталось от орбитальной станции. Огромная кривая дыра, сквозь которую виднелась наша планета, полная разгерметизация внутри и летящие в разные стороны обломки вещей и техники. Сразу стало понятно, что пять моих коллег только что погибли. А мне посчастливилось (или нет?) прожить еще два часа, болтаясь в космосе. Именно на столько времени осталось кислорода в баллонах за спиной.
  Что теперь делать? Как мне спастись? Конечно, на Земле уже знают о случившейся трагедии. Но что они могут сделать за два часа? Связи с ними нет, дополнительного источника кислорода на месяцок-другой, пока пришлют спасательную экспедицию, тоже не предвидится. Что в таком случае говорит инструкция? Да какая, на фиг, инструкция? Уничтожение станции метеоритом и выброс в космос не прописаны ни в какой инструкции!.. Так, спокойствие. Вот вернусь домой и обязательно напишу такую инструкцию. Даже книгу напишу о случившемся. Конечно, раз плюнуть, главное, не терять дух.
  Первое, что я предпринял - отстегнулся от крыла. Теперь оно не уводило меня дальше в космос. С помощью газовых стабилизаторов скафандра я кое-как выровнял положение своего тела и почти застыл на месте. Один в этой бесконечной пустоте и тишине звезд. Сейчас, в полном отсутствии связи и каких-либо звуков извне. Слышу только свое неровное торопливое дыхание. Надо экономить кислород. Но зачем? Пять-десять минут лишнего времени ничего не изменят. Так, надо выровнять дыхание, как нас учили, несмотря на огромный стресс и адреналин в крови. Какой полезный гормон для жизни - адреналин! Дает силы, чтобы драться или бежать. Но не в моей ситуации. Мне некуда бежать и не с кем драться. Я нахожусь в абсолютной космической свободе и одновременно в абсолютном заточении в костюме с кислородными баллонами, которые скоро закончатся.
  Так, я отвлекся. Надо сосредоточиться. Что я вижу перед собой? Родную планету, плотно покрытую облаками. Кажется, передо мной Евразия. Скоро тут начнется рассвет. И вправду, через пару минут сквозь сильно затемнённое стекло скафандра я увидел, как через горизонт Земли уверенно начало пробиваться Солнце. Оно так величественно и прекрасно, как я раньше этого не замечал? Бескорыстно дарит людям своё тепло и жизнь. Это был самый прекрасный рассвет, который я застал в жизни. Кто-то сейчас начинает свой день, а кто-то уже ложится спать. А я болтаюсь тут в открытом космосе, и кислорода осталось на полтора часа.
  Зачем себя обманывать? Я уже ничего не могу поменять, остается только смириться. Я обречен умереть здесь и разделить с коллегами их участь в этой неравной схватке с судьбой. Чем же себя занять оставшееся время? Сейчас, наконец-то я могу остаться наедине с самим собой, возможно, первый раз в жизни. По-моему, пора подвести итоги. Мне тридцать пять лет, в течение которых учеба и работа заняли всё мое существование. Занимаясь подготовкой к жизни, я постоянно откладывал саму жизнь на потом, мечтая в лет сорок - сорок пять отойти от дел и начать жить по-настоящему, в своё удовольствие. Как глуп я был! Но откуда мне было знать? В итоге - ни семьи, ни детей. По сути, я ничем не связан с этой планетой и с этой жизнью. Жаль только моих стариков, для которых я был гордостью. Но, к счастью, у меня много братьев и сестер, которые их поддержат. Наверное, я не был большим злодеем, но и особо много хорошего и полезного для мира тоже не сделал.
  Хоть во мне еще и теплится жизнь, но по сути я уже мертв в этом скафандре. И скоро покину это тело так же, как обычно снимаю скафандр, возвращаясь Домой. Но всё же, как красива Земля! Сейчас я вижу то, что не увидит за всю жизнь большинство людей нашей планеты. Ради таких неповторимых моментов и стоит жить!
  Не сдержав эмоций, я прослезился, а затем твердо и уверенно произнес вслух: "Не знаю, слышит ли меня сейчас кто-нибудь, но если слышите, то прошу вас - не откладывайте жизнь на потом. Живите сейчас и наслаждайтесь жизнью. Любите и будьте любимыми, пока дышите. Радуйтесь... радуйтесь... каждому дню и ..."
  ... Я не запомнил тот момент, когда кислород в баллонах полностью закончился. Меня охватил легкий сладкий сон. И тогда Вселенная вокруг расплылась в танце звезд и превратилась в любящую мать, которая со всей теплотой и нежностью обнимает дитя, приводя его в новый мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"