Киселева Александра Вячеславовна : другие произведения.

Философские байки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшная правда о философах-досократиках.

  Проснулся как-то утром заплаканный Гераклит. На часы посмотрел - уже девять, завтрак начался, да и пара скоро. Пошел в умывальник - тот, что на первом этаже третьего корпуса. А там по полу текут четыре ручья. Посмотрел Гераклит и сказал вслух:
  - Все течет!
  Перешагнул через ближайший ручеек, подскользнулся, и подошвы его тапочек аккуратно вьехали в следующий. Гераклит брезгливо потряс ногой и отступил к двери, оставляя на полу мокрые отпечатки. В этот момент в умывальник вошел Кратил. Гераклит кивнул подбородком на творящееся безобразие и сказал:
  - Видишь? В одну и ту же реку нельзя войти дважды!
  "Изрядным надо быть чайником, чтобы входить в эту реку хотя бы один раз,"- подумал Кратил, но обнародовать свое наблюдение при Гераклите постеснялся, только пальцем у виска пошевелил.
  В дверях появился Парменид с зубной щеткой в руках и полотенцем через плечо. Он, конечно, слышал разговор и не мог в нем не поучаствовать, так как Гераклит считался его научным оппонентом.
  - Что за чушь вы тут мелете? - изысканно осведомился он. - "Все течет, все меняется"... Вон, видите, все четыре крана тряпочками завязаны? Так что ничего не течет... и, главное, ничего не меняется.
  И все трое, посмотрев друг на друга, расхохотались - примерно так, как смеется один мой знакомый по имени Рома: громко, заразительно и всем на радость.
  Этим бы все и закончилось, если бы не ехидный Аристотель, которому было нечего делать на первой паре. Он все это и записал, за что получил дружеский щелбан от Кратила и славу первого доксографа от отдаленных потомков. Вот так, господа, не зря говорится, что философия сама себе праздник. И все течет... и ничего не меняется... а главное, жизнь прекрасна, что удивительно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"