Киселева Александра Вячеславовна : другие произведения.

Касса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разговор с кассиршей в хозяйственном магазине. Совпадение с реальностью считать недействительным...

  Кассир в хозяйственном магазине... а что, работа как работа, не хуже других. Некоторые ее даже престижной считают, вот как продавец один из отдела электротоваров. Все хотел, чтобы его за кассу перевели, мечтал, как домой в деревню напишет о новой должности. А может, его просто слово завораживало - кассиррррр...
   На самом деле, деньги у нас те же, что и за прилавком, а внимание сильнее напряжено, шутка ли - все время с чужими деньгами. Рабочий день одиннадцать часов, а к вечеру по кассовой ленте видно: у меня одной полторы-две тысячи покупателей прошли, это значит - двое-трое в минуту. И ведь не только деньги взять, чек выбить, сдачу отсчитать, у нас еще и стенд с мелочевкой всякой, с него тоже мы, кассиры, товар отпускаем. И тоже не все просто. Покупатели, они ведь разные бывают. У нас в магазине правила особые - и некачественный товар заменяем, как по закону положено, но можем и просто не понравившуюся вещь обратно взять. Мало ли, по цвету не подошла. В округе нас хорошо знают, ну, случается, и злоупотребляют. Пара одна супружеская отличилась - принесли обои возвращать. Да не просто целый рулон, а то, что от рулона после оклейки осталось, куски там, обрезки метровые. Вот, говорят, это не понадобилось, вы посчитайте, сколько там осталось, и нам часть денег верните. Я им говорю: "А вы, если батон надкусанный зачерствел, в булочную его возвращать не понесете?" Продавцы смеются, другие покупатели тоже, а эти в крик, такой скандал устроили. Мы их к хозяину отправили, но он так устал от них, что из своего кошелька деньги достал, отсчитал, и все.
   Или вот другой мужчина. Оконный шпингалет принес менять, брак, говорит. С обратной стороны (это которая к оконной раме привинчивается) имеется тенденция к отколупыванию краски. Я ему другой даю, но он тоже что-то там углядел. А мне некогда, очередь же в кассу стоит, я ему огромную коробку со шпингалетами подала и говорю - сами, мол, выбирайте. Знаете, сколько он с ней простоял? Полтора часа! Выбирал, выбирал, так и не купил ничего. А цена тому шпингалету четырнадцать рублей.
   Конечно, много проблем из-за новых денег. Много пожилых покупателей, а им непросто к переменам привыкать. Я одной сдачу протягиваю, а она мне:
  - Что вы мне эту мелочь даете, сдайте рублями?
  - Простите, так я вам рублями и даю.
  - Да какие это рубли, это ж мелочь. Дайте бумажками!
  - Дама, у нас сейчас бумажных рублей нет, только монеты.
   Встрепенулась она, за голову схватилась. Извинилась, правда, за беспокойство. Некоторые бабульки вообще говорят - милочка, вот кошелек, отсчитай уж сама, я этих новых денег не знаю. Репутация у магазина хорошая, нам вроде как доверяют. Ну, это правда, за обсчет покупателей у нас вмиг выгонят. Конечно, и ошибки бывают, что в одну сторону, что в другую, человек же не машина. Вечером снимаешь кассу, а там ровно 500 рублей лишних. Ах ты!.. Ну, ждешь, бывает, назавтра или дня через два придет покупатель жаловаться. Отдаем, конечно. Себе такой излишек забрать - Боже упаси, поймают, сразу уволят. Положено отдельно от выручки сдавать. Ну а если нехватка, из своих денег докладываешь, с этим строго. Когда я только работать начинала, у меня из кассы тысячу вытащили, очень хитрым способом, видно, профессионалы постарались. А в тот год тысяча - это как раз моя месячная зарплата была, вот и вышло, что месяц я так работала, бесплатно. За науку. Кто из магазинов крадет, они часто себя оправдывают, что, дескать, у хозяев-буржуев берут, у них и так много. Да не у хозяев они украли, а у тетки-кассирши или у девчонки-продавщицы, хозяева себя никогда в обиде не оставят. Но все-таки честных людей больше, бывает, случайно сдашь с сотни, как с пятисотки, так покупатели обязательно остановят и на ошибку укажут. Чужого не возьмут, даже если кассир сам обсчитался, и вроде как и не воровство получается. А вот очередная покупательница пришла товар менять, чек показывает. В руках красный строительный отвес.
  - Простите, - говорит, - а такого же, только голубого, у вас нет?
  - Извините, - отвечаю, - вам нужен отвес другого цвета?
  - Ну да, - удивляется, - он красный, и к моей мебели совершенно не подходит!
   Я думала, это мне от усталости мерещится. Строительный отвес, грузик на веревке, им проверяют, строго ли стена вертикальна, или мебель какая... Нет, конечно, стиль есть стиль, но отвес по цвету к обстановке подбирать?..
  - Дама, - осторожно спрашиваю, - а он вам для чего нужен?
  - Как для чего, - сердится, - мне клавишный выключатель для бра заменить пришлось, чтобы ребенок не баловался, а эта красная штука на голубых обоях так гадко выглядит!...
   Фу, ну хоть не галлюцинация. Это она отвес с выключателем перепутала. Ну, тут все просто, в отдел электротоваров и рублей за пятнадцать любой шнур с висюлькой выбрать.
   А вкусы у людей самые разные бывают. Вот эта мыльница, например. Темно-фиолетовая, в форме тапочка. На тапочек и похожа, а уж никак не на мыльницу. На редкость уродливая вещь, а стоит пятьдесят рублей. Я бы на месте хозяев покупателям за такое еще и приплачивала, а то мы с ней никогда не простимся. А уж люстры... Впрочем, только я скажу напарнице, что этакое чудище, которое сегодня в большом зале повесили, никому не понадобится, потому что для маленькой квартиры слишком громоздкое, висюльки до пола достанут, а для богатого коттеджа слишком аляпистое - так нет, глядишь, к вечеру забрали уже. Вообще, денег у наших покупателей по-разному: то бабуля в ладошке мелочь отсчитывает, на самую дешевую розетку или на пару саморезов, полочку повесить, а то какой-нибудь парень в потрепанных джинсах сразу тысяч на двадцать-тридцать закупается, и наши грузчики в его "Ситроен" покупки несут. Богатые себя по-разному держат: кто-то по-человечески себя ведет, а кто-то явно приходит, чтобы вокруг него попрыгали, поухаживали, а он бы покочевряжился всласть. Ну да не много таких. А постоянных покупателей мы хорошо знаем, да и они нас тоже, многие, как в зал входят, здороваются с нами. Иногда смешно получается: подходит человек к кассе и говорит: "Я у вас две недели назад был, мне, пожалуйста, триста пятьдесят в тот же отдел пробейте..." Улыбнешься, уточнишь, чек пробьешь, сдачу отсчитаешь... И, знаете, все-таки много у нас вежливых покупателей. Чек возьмут и обязательно "Спасибо" скажут. Это, получается, мне каждый рабочий день полторы тысячи человек "Спаси, Боже" пожелает. ...Нет, все-таки хорошая у меня работа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"