Киселева Александра Вячеславовна : другие произведения.

Роль Вигго Мортенсена в фильме "Путь Карлито"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вигго Мортенсен, известный нашим зрителям в основном по "Властелину колец", "Идеальному убийству" и "Солдату Джейн", снялся в нескольких десятках менее известных фильмов, в основном как герой второго плана. Тем не менее, он интересен и профессионален и в небольших ролях...

  Надо сказать, меня неизменно восхищали актеры, которые, играя негодяев и мерзавцев, не боятся выглядеть откровенно непривлекательными - не романтическими-байроническими злодеями, а какими-нибудь трусами и слизняками. И тут, пожалуйста, такой образчик необаятельной роли: Лалин, в прошлом гангстер (по всей видимости, из не особо крупных хищников), наполовину парализованный после пулевого ранения и согласившийся быть стукачом в ФБР. Масса приятных мелочей - срывающийся на истерический фальцет голос, руки, непроизвольно закрывающие голову, детали, детали... Мимика!.. Попытка изобразить крутизну и ложную значительность, хотя трусость и истеричная жалость к себе все перешибают!.. А как замечательно Вигго на пару с костюмером обошлись с одеждой! Ощущение болезненной пьяноватой неряшливости, запущенности, слишком теплой и не слишком чистой рубашки, влажной от пота и кривовато расстегнутой! кадр из фильма [] То есть, для эпизодической роли проработано весьма и весьма. Ну, конечно, такая въедливая зануда, как я, все равно что-нибудь компрометирующее отыщет и заверещит радостно: Акела промахнулся! Ошибка вышла из тех, что заметны только профессиональному взгляду, но все равно... На сей раз, кажется, Вигго парадоксальным образом подвела его добросовестность. Наверняка ведь смотрел, как инвалиды-колясочники двигаются. На нескольких разных людях смотрел. Вот как раз из-за этого его герой ведет себя весьма противоречиво. Дело в том, что возможность движения зависит от уровня, на котором поврежден позвоночник ("пуля попала в спину"). Если задеты верхние или средние грудные позвонки, такому человеку очень трудно сохранять равновесие и правильное положение корпуса. Именно он и будет цепляться за подлокотники и вообще бояться от них отрываться, что Наш Герой в большинстве кадров и демонстрирует. Но вот завести руку за спину, повернуться и что-то там достать из кармана за спиной - при этом не хватаясь за подлокотник второй рукой! - фиг бы у такого деятеля получилось! Такое возможно только при травме нижних грудных или поясничных позвонков, а люди с такими травмами, просидевшие на коляске дольше полугода, практически не ограничены в движениях верхней части тела. Даже наоборот, плечевой пояс развит (а нередко и растянут) лучше, чем у здоровых. И еще момент: когда Карлито пинает его в колесо коляски, настоящий колясочник не голову закрывал бы, а чисто инстинктивно схватился бы за подлокотники или ободы колес - даже зная, что боковым ударом этот транспорт перевернуть очень трудно. Вот так-то. Отдельное замечание: если есть возможность - послушайте голос Лалина без дубляжа. Как Вигго сумел сотворить ЭТО из своего собственного голоса, причем так, чтобы звучало ЭТО абсолютно естественно, с адекватными интонациями, может сказать только профессиональный актер. На мой взгляд, в целом сыграно великолепно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"