Киселева Антонина Алексеевна : другие произведения.

Две сестрицы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Две сестрицы.
  
  Жили-были Царь да Царица, и было у них две дочери. Одна другой краше! Старшая была вся в отца - добрая, веселая, умная, работящая и красой Бог не обделил. Глаза голубые, как два озера, косы русые, а уж как в пляс пойдет, так одно загляденье! Звали ее все Варварушка. А вторая - Оксаночка, вся в мать - красавица писаная. Бывало, как посмотрит своими карими очами, да тонкой бровью поведет, так все насмотреться на нее не могут. А как запоет, так даже соловьи замолкают! Тоже, как и старшая сестра , была умной, работящей, только немного завистливой. Но жили они дружно. Мать с отцом натешиться не могли на своих дочерей. Но прошло время, Царь с Царицей состарились и умерли. Перед смертью отец разделил царство на две части. Старшенькой Варварушке отдал часть чуть побольше, а Оксаночке - чуть поменьше. Младшенькая была и так немного завистливая, а тут совсем рассерчала на сестру. Перестала с ней общаться, начала ей зла желать, да проклятья насылать. А тут еще, как на зло, завелись неподалёку от царства, нечисти всякие - кикиморы, лешие и прочие твари неприглядные. Приглянулось им царство богатое, и задумали они подлость страшную... Стали они к Оксаночке похаживать, подарочки ей дарить, расхваливать ее, да против сестры Варварушки настраивать. "С кем поведешься от того и наберешься" Вот и Оксаночка через время сделалась злой да ненавистной. А нечистям это и на руку - радуются, потому что решили они, что бы младшая сестра пошла войной на старшую и завоевала ее часть царства, а потом эти водяные, лешие да кикиморы хозяйничали бы там.
   Начала Оксана войско собирать свое на войну. А народ начал плакать да упрашивать ее не воевать против родной сестры и против народа, который верой и правдой служил ее отцу. Но рассудок ее от злобы да от зелья, которое подливали ей нечисти, так помутился, что ни какие уговоры на нее действовали. Более того, кто не хотел идти воевать против своих же братьев и сестер, начала она в темницы сажать, да головы рубить. А тем, кто захотел идти с ней, пообещала награды богатые, да земли завоёванные. Собрала Оксана, под стать себе, злых да жадных до чужого добра и пошла войной на родную сестру. Но Варварушкин народ очень любил ее и все, как один, встали на защиту своей земли. И полилась кровь рекой.... А в это время в одной заморской стране правил черный дракон, который очень любил кровь и войны. Как только в каком ни будь царстве война - он тут, как тут. Вот и сейчас, как прослышал эту новость, так и нагрянул собственной персоной. Посмотрел, что тут добычей пахнет и решил свое войско прислать для войны с Варварушкой. Расстроились нечисти, почесали затылки и поняли, что после дракона им здесь уже ничего не перепадет, а потом и вовсе побаиваться стали, что бы и своего болота не лишиться.
  "Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Много народу полегло в той сече, много калеками остались, но с земли своей не отступили. Может, до сих пор воевали бы, кабы чудо не произошло.... Легла, как то Оксаноча опочивать и пришли к ней во сне отец с матерью - все худые, грязные, израненные, в крови. И ну голосить: "За что ж ты нас, Оксаночка, нас убиваешь? Мы же тебя растили, кормили. Никогда тебе ни в чем отказа не было. А ты нас так отблагодарила!" Подхватилась девица с кровати, да как зарыдает. От этого рыдания такая тишина все царство охватило! Все нечисти наперегонки побежали к своему болоту и попрятались там. А черный дракон в это время в небе летел, да от ужаса такого крылья сложил и камнем упал на скалу и разбился.
   Порыдала Оксаночка, вместе со слезами вышли из нее злоба и ненависть. Стряхнула чары с себя нечистые и побежала к сестрице своей Варварушке. Упала к ней в ноги и давай прощения просить у нее, да у ее народа. Варварушка была добрая душа - простила сестру. Больше они никогда не ссорились. Жили дружно. Царство их год от года становилось богаче. А всякие твари болотные да заморские боялись даже мечтать о войне с ними!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"