Киселёва Екатерина : другие произведения.

Реабилитация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вера открыла глаза. Встала, подошла к окну и улыбнулась солнцу. Градусник показывал +21ЊС, на небе не было ни облачка.
   Вера быстро натянула джинсы, схватила фотоаппарат и вышла на улицу. Прошла по парковой аллее, сфотографировав уток в пруду; по центральным улицам, запечатлев старые здания; по площади, сняв самые красивые виды мэрии. Через три часа Вера устала и зашла в кафе недалеко от площади. Атмосфера здесь всегда была уютной и домашней, этим оно и нравилось Вере.
   Вера села за свой любимый столик в конце зала. Подошла Луиза, которая работала здесь с самого открытия, знала всех постоянных посетителей в лицо и со всеми поддерживала дружеские отношения.
   - Верочка, привет! - Луиза сверкнула белоснежной улыбкой. - Как обычно?
   - Да, спасибо.
   Луиза развернулась на каблучках и, покачивая бедрами, направилась на кухню, а Вера начала просматривать фотографии, сделанные до визита в кафе. Удаляя неудачные кадры, Вера так увлеклась процессом, что не заметила, как Луиза принесла обычный Верин полдник в этом кафе - чай с молоком и два теплых хрустящих круассана.
   - Ну что, как сегодня, продуктивно?
   Луиза села напротив Веры. Когда Вера приходила в кафе, они с Луизой всегда болтали о фотографии, о круассанах, о Франции и о жизни вообще.
   - Да, сегодня очень удачно, сама удивляюсь.
   - Молодец! Можно посмотреть?
   Луиза бережно взяла у Веры фотоаппарат и начала просматривать фотографии, периодически охая, ахая и поражаясь удивительным Вериным способностям. Вера только скромно улыбалась, складывая из салфетки оригами, потягивая чай и хрустя круассанами.
   Через час Вера вышла из кафе и снова отправилась на прогулку по городу, фотографируя все, что только могло заинтересовать начинающего фотографа.
   Домой Вера пришла только в шесть вечера. Там ее уже ждала бабушка со вкуснейшими пирожками из фирменного теста, рецепт которого передавался из поколения в поколение. Верины родители еще вчера уехали к друзьям на дачу и собирались вернуться только завтра.
   Вера поужинала, перекачала все фотографии на компьютер, кое-что обработала и легла на диван с книжкой. Тут в комнату заглянула бабушка.
   - Верочка, ты читаешь? Тебя к телефону!
   - Спасибо.
   Вера взяла трубку. Звонил однокурсник Витя.
   - Верка, привет! У тебя нет Стругацких?
   - Есть кое-что. А тебе что именно надо?
   - "Страна багровых туч". Сестра очень почитать хочет.
   - Есть. Я тебе завтра могу отдать, приходи на площадь к десяти утра.
   - Хорошо, спасибо, - Витя рассмеялся и положил трубку. Вера улыбнулась и снова погрузилась в фантастический мир Герберта Уэллса.
   В 12 часов ночи бабушка наконец смогла оторвать Веру от книжки. Только ее голова коснулась подушки, она сразу же уснула.
   Следующий день Вера начала со встречи с Витей. Они немного поболтали, Вера отдала парню книжку и, как и вчера, отправилась гулять по городу в поисках оригинальных и свежих кадров. Зашла в кафе и, выпив чаю, снова пошла гулять. Вдруг зазвонил телефон, на дисплее высветилось: "Дом".
   - Алло?
   - Верочка, здравствуй! Ты где? - бабушкин голос подрагивал, и Вере это совсем не понравилось.
   - Я гуляю. Что-то случилось?
   - Иди домой. Срочно.
   - Хорошо, уже бегу.
   Вера швырнула телефон в сумку и кинулась домой. Вечером в ее личном дневнике появилась новая запись.
   Сегодня я узнала, что такое настоящая катастрофа. Настоящий ужас. У меня погибли родители. В автокатастрофе. Не справились с управлением на мокрой от дождя дороге. А ведь я о них совсем не заботилась...
   Следующие две недели Вера не выходила из дома, забросила фотографию и не прочитала ни одной книжки. Наконец бабушка уговорила ее сходить на улицу, хотя бы просто посидеть в кафе. И теперь Вера сидела там целыми днями, наблюдая за прохожими. Ее мысли текли вяло, периодически обрываясь и создавая в голове полный вакуум. Луиза от кого-то узнала о Верином несчастье и не подсаживалась к ней, чтобы поговорить.
   Однажды Вера сидела в кафе, попивая томатный сок. Вдруг к ней подошел высокий симпатичный парень.
   - Девушка, вы не против?..
   Он указал взглядом на стул.
   - Нет, нет, садитесь.
   - Я за вами уже недели полторы наблюдаю. Я мог бы вам чем-нибудь помочь?
   - Ну, если ты психолог...
   Парень улыбнулся.
   - Нет, что ты. И все-таки...
   - Выслушай меня.
   Вера глубоко вздохнула и собралась с мыслями. Рассказала ему о гибели родителей. Рассказала о своих переживаниях и о том, как ей плохо. Рассказала ему абсолютно все. Парень внимательно ее выслушал, а по окончании рассказа вздохнул и сказал:
   - Чтобы ни было, ты это переживешь. Сможешь. Главное, не зацикливайся на этом.
   - Да, ты прав... Меня, кстати, Вера зовут.
   - Илья, - парень пожал Вере руку и ободряюще улыбнулся. Вера тоже улыбнулась, но улыбка получилась вымученной.
   - Может, прогуляемся? - предложил Илья. Вера согласилась, и они вышли на улицу.
   Бабушка была безумно рада, когда Вера пришла домой веселая и познакомила Надежду Михайловну с Ильей. Они попили чай с горячими плюшками, поболтали и расслабились. Вера впервые после гибели родителей смогла беззаботно рассмеяться.
   На следующее утро Вера с Ильей пошли гулять. Вера снова взяла в руки фотоаппарат.
   - А тебе сколько лет? - вдруг спросил Илья.
   - 19. А тебе?
   - 22.
   - Понятно. А ты учишься или работаешь?
   - Сейчас уже работаю. Журналистом.
   - Интересно, наверное?
   - Да. А главное, по специальности, - рассмеялся Илья. - Ну а ты?
   - Я сейчас учусь на филологическом, а потом пойду в школу работать.
   - А маленькая зарплата не пугает? - Илья нежно улыбнулся.
   - Большая должна пугать, - Вера улыбнулась и положила голову Илье на плечо. - Как хорошо, что я тебя встретила...
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"