Киселёва Екатерина : другие произведения.

Между Сциллой и Харибдой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Мы с первого класса вместе! Он не может просто так все бросить!
   Света сидела на подоконнике и наблюдала за тем, как какая-то бездомная собака пытается поймать голубя.
   - Лерка, если бросил, значит, может! - она повернулась и посмотрела на меня своими огромными голубыми глазами.
   Я расстроено опустилась на стул. Семь лет! Семь лет мы танцевали вместе! Но обо всем по порядку.
   Мой одноклассник Андрей в первом классе предложил мне заниматься бальными танцами. Я согласилась, не подозревая, что совсем скоро это перерастет в серьезное увлечение. Мы танцевали в свое удовольствие, не участвуя в конкурсах, а только выступая на школьных мероприятиях. Наша первая композиция ча-ча-ча была построена под песню Карлоса Сантаны "Smooth". До вчерашнего дня все было нормально. Мы уже были в восьмом классе, знали множество движений и композиций, и "Smooth" теперь была нашей песней. Вчера Андрей сорвался и заявил, что больше не хочет танцевать. И ушел с середины занятия. И сегодня не пришел на тренировку...
   Я разревелась, поджала под себя ноги и взяла на руки недавно подаренного родителями рыжего перса Чижика.
   - Лерка, ну не реви! Не все так страшно, найдешь себе еще партнера!
   - Света, семь лет!
   Света тряхнула своими длинными темными волосами и снова уставилась в окно. Вдруг она резко спрыгнула с подоконника, включила мой компьютер и открыла Internet Explorer.
   - Что ты собралась делать? - спросила я, отпуская Чижика. Он недовольно мяукнул и сел под столом.
   - Искать тебе партнера!
   Света набрала в поисковой строке "партнер по бальным танцам". Выскочило множество объявлений. Мы выбрали те, которые подходили мне, и распечатали.
   - Спасибо! - я обняла подружку и отправилась за телефоном - обзванивать всех потенциальных партнеров.
   Через 7 звонков я уже еле ворочала языком. Абсолютно всем нужна была партнерша, чтобы выступать на соревнованиях.
   - Бесполезно. Безнадежно, - сказала я, тщательно выговаривая слова.
   - Да-а-а... Лерка, попробуй вербовать своих знакомых! Главное, действуй! А я пошла, у меня собаки негуляные.
   И Света испарилась. Я от скуки запустила ICQ. И почти тут же мне пришел запрос на авторизацию. Я добавила нового знакомого в список контактов и открыла окно переписки.
   "Привет!", - написала я.
   "Привет! Как дела?"
   "Плохо. Поссорилась с парнем... В смысле с мальчиком. В смысле... В общем, с другом. :)"
   "Не расстраивайся. ;)"
   "Легко сказать. Эх.."
   "А у тебя есть фотка?"
   Все парни одинаковые. Убила бы.
   "Есть. А ты мне потом свою кинешь?"
   "Ок"
   Я отправила парню свою фотку. Он почти тут же прислал свою. Парень был очень симпатичным и никак не выглядел на 14 лет, указанных в анкете. Как минимум на 16. Оказалось, что ему на самом деле 14. А еще я ему понравилась...
   Через четыре дня я стояла у памятника Татищеву и де Генину и чувствовала себя как минимум глупо. На мне был белый джемпер, синие джинсы и белые кроссовки. Мы с Максимом - так звали моего нового знакомого - договорились встретиться "у Бивиса и Баттхеда в четыре часа". Было уже 15 минут пятого, а Максима все не было.
   Через пять минут я заметила высокого парня, который быстрым шагом шел от трамвайной остановки. На нем была черная куртка, синие джинсы и черные кроссовки. В руках парень держал огромную белую розу. Я сглотнула. Это наверняка был Максим.
   Я отвернулась и сделала вид, что не заметила его. Для пущей верности я отошла на другую сторону памятника. Вдруг сзади раздалось тихое:
   - Ты Лера?
   Я обернулась. Передо мной стоял тот самый парень с белой розой. Я не ошиблась.
   - Да. А ты Максим? - я улыбнулась.
   - Да-а, - довольно протянул он, улыбнувшись. - Это тебе.
   Я приняла его розу и поднесла к носу. Она благоухала так, как будто ее только что срезали с куста.
   - Спасибо, - я поправила сумку на плече и выжидательно посмотрела на Макса.
   - Могу показать свой любимый маршрут. Очень красивый.
   Максим слегка наклонил голову. Его угольно-черная челка упала на глаза. Быстрым движением он ее поправил и снова взглянул на меня. Я чуть не утонула в его теплых темно-карих глазах.
   - Конечно, пойдем.
   Он взял меня за руку, и мы отправились гулять по городу.
   Я и не думала, что наш город такой великолепный! Фонтаны с миллионами цветных капелек, старинная архитектура, ультрасовременные офисные здания...
   - Ну как, понравилось? - спросил он, когда мы подошли к моему дому.
   - Очень! Никогда бы не подумала, что прогулка по родному городу может принести столько счастья! Спасибо!
   - Да не за что, - он наклонил голову, и непослушная челка снова упала ему на глаза.
   Я улыбалась, он тоже. Вдруг его руки легли мне на талию, а теплые губы прикоснулись к щеке. Я растворилась в его объятиях...
   На следующий день Света долго пыталась выяснить, почему я такая счастливая и не верила, что причина этого счастья - Максим.
   - Лера! Ну никогда такого с тобой не было! Ни-ког-да! - убеждала меня Света, вышагивая по коридору около кабинета музыки.
   - Все бывает в первый раз! Свет, в конце концов, могу я хоть раз побыть счастливой?!
   Я уже начинала распаляться - Светина недоверчивость выводила меня из себя, а она все бубнила и бубнила. Тут на спасение пришла учительница музыки, которая являлась нашим классным руководителем.
   - Лерочка, приготовь пожалуйста какой-нибудь танцевальный номер! А то у нас все танцоры чего-то отказываются, - с этими словами Ольга Анатольевна скрылась в недрах кабинета.
   Я посмотрела ей вслед, проклиная все на свете. Света ворчала все громче и громче. И вдруг на меня снизошло озарение.
   - Светка, тихо! - подружка замолчала, остановилась и посмотрела на меня. - Я попрошу Макса со мной станцевать! Но так, чтобы Андрей об этом не знал! Мы станцуем под "Smooth"! ДА!
   Света посмотрела на меня как на ненормальную, но через некоторое время согласилась, что это было бы неплохо. Я тут же позвонила Максиму.
   - Привет, солнце! Как дела? - видимо, не у одной меня было прекрасное настроение.
   - Супер дела! - радостно сказала я. - Ты можешь со мной станцевать на Дне гимназии?
   - Что станцевать? - быстро сориентировался Макс.
   - Бальные танцы! Ча-ча-ча! - протараторила я.
   - Сколько до праздника?
   - Месяц.
   - Тогда смогу, - я поняла, что Максим улыбается.
   - Ура! Спасибо, Максим! Спасибо, спасибо, спасибо! - я рассмеялась.
   - За тобой зайти после школы?
   - Если тебе не трудно, - я была на седьмом небе от счастья.
   - Было бы трудно, я бы не предлагал. Логично?
   - Логично! - мы одновременно рассмеялись. Вдруг прозвенел звонок.
   - Я заканчиваю в час, где школа, ты знаешь. Жди меня на первом этаже! - быстро проговорила я, отключила телефон и зашла в класс.
   Следующие три урока я сидела как на иголках. Я рассказала Свете, что она сможет познакомиться с Максом, поэтому ей тоже не терпелось. Всю музыку, черчение и информатику мы проболтали, и теперь в наших дневниках красовались три замечания подряд.
   Когда закончились уроки, я уточнила у классной расписание тренировок на сцене, где мы будем выступать, и побежала вниз. Забежав в гардероб, я быстро захватила куртку и направилась к выходу.
   Максим сидел на скамейке около выхода. Когда я показала Свете на него, она повела себя абсолютно неадекватно: сначала широко открыла глаза, потом завизжала и выбежала на улицу. Я подошла к Максу.
   - Привет! - он, как всегда, наклонил голову. Челка съехала на глаза. Я улыбнулась и поправила ему челку, привстав на носочки - его рост был 185 см, а мой - всего 160.
   - Привет! Давно ждешь? - он чмокнул меня в щеку, и мы вышли на улицу.
   - Да нет, минут десять. А что это за дикая девочка с тобой была?
   Заметил.
   - Подружка. Я пойду ее найду, она очень хотела с тобой познакомиться.
   Он улыбнулся, а я отправилась искать Свету.
   Нашлась она на дереве, которое для многих служило местом отдыха - его ствол по форме напоминал гамак, и на нем было очень удобно лежать.
   - Пошли, Максим ждет.
   - Пошли.
   Света глубоко вдохнула, резко выдохнула и подошла к парню. После непродолжительного разговора мы пошли гулять, а Света отправилась домой.
   За те три часа, что мы провели в городском парке, я успела в подробностях рассказать Максиму о Дне гимназии, о бальных танцах в общем и о ча-ча-ча в частности, а также о том, под какую музыку мы будем танцевать. На следующий день мы начали тренировки.
   Андрей не принимал участия в концерте, поэтому на большой сцене мы всегда репетировали абсолютно спокойно. За месяц мы просто идеально выучили композицию ча-ча-ча. Встречаясь четыре раза в неделю - понедельник, среда, пятница, суббота - мы занимались по два часа, отрабатывая каждое движение. Светка присутствовала на каждом нашем занятия и говорила об ошибках. Она, будучи моей подружкой с первого класса, прекрасно знала, как надо исполнять все движения, и была самым строгим судьей. И вот прошел месяц...
   В день нашего выступления сияло солнце, градусники зашкаливало, дул теплый ветерок и приятно шумели деревья. Во Дворец молодежи, где проходил праздник, нас с Максимом отвезла моя мама. Со спортивными сумками, где лежали костюмы, обувь и всяческая мелочь, мы быстро прошли мимо удивленных одноклассников. Андрея еще не было, и это было нам на руку.
   Мы переоделись и сели в зал, но так, чтобы нас почти не было видно - у выхода, на самых дальних рядах. Костюмы у нас были великолепные. Я была в ярко-оранжевом пышном платье до колена и золотистых босоножках, а Максим в персиковой рубашке, черных брюках, черных ботинках и ярко-оранжевом галстуке.
   Наш номер значился в программе седьмым, и когда выступили первоклашки с какой-то веселой и беззаботной песенкой (это было пятое выступление), мы пошли за кулисы. Андрей не заметил.
   И вот настал момент X. Закончилось шестое выступление (панк-рок в исполнении наших одноклассниц).
   - А сейчас на сцену приглашается наш новый танцевальный дуэт! Сорокина Валерия и Никонов Максим!
   Мы вышли на сцену. Зазвучала музыка...
   Как потом рассказывали девочки, у Андрея челюсть отвисла еще когда объявили мое имя. Когда заиграла наша с ним музыка, он сжал кулаки. Ну а когда мы поклонились и ушли за кулисы, он вообще чуть не заплакал.
   Мы не стали переодеваться, и сели на свои места - уже рядом со всеми - в концертных костюмах. И как назло получилось так, что я села между Максимом и Андреем.
   - И что, теперь ты танцуешь с ним? - презрительно прошептал Андрей, кивая на Макса.
   - Да. Теперь я танцую с Максимом. Ты же отказался, а я должна была выступать. Не буду же я за тобой бегать и упрашивать, - жестко ответила я. Андрей замолчал, и до окончания концерта ни о чем не спрашивал...
   На следующий день я ждала Свету после уроков, пока она пересдавала контрольную по химии. Я быстрее всех добежала до нашего излюбленного дерева и улеглась на нем. Через пять минут я услышала голоса с другой стороны необъятного ствола. Они показались мне знакомыми, но оборачиваться я на всякий случай не стала.
   - Значит, так. Уясни на всю жизнь: с ней танцую я, и никто другой! - яростно говорил первый голос.
   - Но ты отказался, - спокойно парировал второй.
   - Это был минутный порыв!
   - Из-за твоего минутного порыва она ревела всю ночь.
   - Она понимает, что отказался не навсегда!
   - Я так не думаю. Хотя мне кажется, что все-таки лучше спросить у нее.
   Я наконец поняла, кому принадлежали голоса. Злой и нервный голос Андрея я распознала почти сразу, а вот абсолютно спокойный и ровный голос Максима узнала только к середине разговора.
   - Я точно знаю!
   - Не уверен.
   - Идиот! Я знаком с ней уже семь лет, и прекрасно знаю, что я ей нравлюсь!
   - М-да?
   - Дурак! Десятый раз тебе говорю: я ей нравлюсь!
   - Не десятый, а второй.
   - Дебил!
   - Ты так думаешь?
   - И только попробуй у нее это спросить!
   - Почему? У нас не средние века. Ты, кажется, не в теме феминизма.
   Я невольно улыбнулась, поняв, что речь идет обо мне. Из разговора я узнала очень многое о себе (мне нравится Андрей, он об этом знает, меня не надо ни о чем спрашивать) и поняла, что Максиму я правда нравлюсь. Мне надоело слушать все эти препирательства. Я спрыгнула с дерева - парни замолчали. Я медленно обошла ствол и встала между Максом и Андреем.
   - Что тут происходит?
   - Представляешь, он утверждает, что тебя даже не надо спрашивать о том, кто тебе нравится! Мол, он и так все знает! - Андрей закашлялся и согнулся пополам.
   Максим презрительно усмехнулся. Меня передернуло.
   - Я еще могла простить тебе эгоизм. Но вот вранье никогда не прощу, - я подождала, пока Андрей разогнется, и влепила ему пощечину. - Ты жалкий, и пытаешься перекладывать ответственность на других. То, что я тебе нравлюсь, мог бы сказать и открыто.
   Я развернулась и зашла в школу. А на следующий день события повернулись совсем неожиданно...
   Я выходила из школы, когда услышала за своей спиной негромкий оклик. Обернувшись, я увидела Андрея.
   - Что? - сразу спросила я.
   - Просто хотел тебе сказать... Хотел извиниться.
   - Извинения принимаются. Еще вопросы есть? - я все еще злилась на Андрея за его вранье и эгоизм.
   - Лера, прости. На меня вчера что-то нашло... Да, я согласен, я был эгоистом. Просто я тебя люблю, мне очень не хотелось тебя терять... Я не думал, что перестав с тобой танцевать, сам обрежу все нити, связывающие нас...
   Я фыркнула и уже собралась уходить, но он схватил меня за руку.
   - Подожди! Пожалуйста, послушай. Я правда тебя люблю и очень не хочу терять. Я понимаю, что ты встречаешься с Максимом... Просто я хочу, чтобы ты знала.
   Он опустил глаза, а я стояла и не знала, как отреагировать. Наконец я подошла к нему ближе и провела по его руке.
   - Андрей, я тебя прощаю. Просто не ври мне больше...
   Он поднял глаза и посмотрел на меня. И вдруг резко притянул меня к себе и поцеловал. Оправившись от удивления, я посмотрела на него. Но, похоже, он был удивлен не меньше меня.
   - Прости... - только и сумел прошептать он, перед тем, как уйти в школу. Я ошарашено отправилась домой.
   Быстро сделав все уроки и убрав комнату, я позвонила Максиму.
   - Привет! Чем занимаешься? Не отвлекаю?
   - Привет, солнышко! Нет, что ты, я на компьютере играю.
   - Может, пойдем погуляем? Погода сегодня классная, тепло.
   - Пошли. Мне за тобой зайти?
   - Если не лень.
   - Конечно, нет! Ну ладно, я буду через полчаса.
   Я положила трубку, оделась и вышла на улицу.
   Меня одолевали противоречивые чувства. С одной стороны, я любила Макса. Он был очень нежным, чутким и никогда меня не обижал. С другой стороны, неожиданное заявление Андрея... Да, он грубый, но мы знакомы очень давно и я прекрасно знаю, что он просто сорвался...
   Когда Максим пришел, я выложила ему содержание нашего с Андреем разговора и затаила дыхание.
   - Лер, я ни в коем случае не держу тебя... Если ты любишь Андрея...
   - Макс! - я остановилась и посмотрела ему в глаза. - Я люблю тебя и буду встречаться с тобой, только... Ты знаешь, я теперь не знаю, как с ним общаться. Как сказать ему, что я не собираюсь тебя бросать.
   - Я думаю, что он сам все поймет, - он провел рукой по моим волосам. - А общаться... Общайся как обычно, наверное, это будет лучше всего...
   - Да, ты прав, - я улыбнулась. - Спасибо. Мне стало намного легче.
   - Да не за что, - он тоже улыбнулся и мы пошли гулять.
   На Плотинке мы встретили Андрея. Когда он увидел нас, грустно улыбнулся. И пошел дальше...
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"