Киселева Ольга Игоревна : другие произведения.

Обычная История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жил-был обычный городской парень, звали его, ну, скажем... Вадим. Жил он в маленькой квартирке на девятом этаже большого дома в большом городе. Работал, когда-то учился, кого-то любил, наверное, во всяком случае, девушки вечерами заходили. В общем, жил как все, ничего особенного.
  Была у него душа, тоже ничего особенного - обычная, как у всех. Вадим не обращал на нее никакого внимания, не вспоминал о ней, может, даже и не знал о ее существовании. Она ждала, когда же он, наконец, вспомнит о ней, а когда ему исполнилось тридцать, ей надоело ждать, и однажды ночью душа поднялась и улетела.
  Ей так давно хотелось вырваться из душного города, побыть на природе, она просила Вадима съездить за город хоть ненадолго, но он не слышал ее голоса, он всегда и все делал для тела, а про нее и не вспоминал.
  Улетая, душа переживала: как же Вадим будет жить без нее? Надеялась, что он заметит ее отсутствие, будет скучать, да и вообще - не может человек жить без души. Она решила, что немного отдохнет и вернется, а за это время он измениться, научиться ценить ее, будет любить и во всем советоваться - все у них будет по-другому.
  Душа решила воспользоваться своим отпуском и исполнить давнюю мечту - она улетела подальше от города в лесной заповедник. Теперь она могла отдохнуть, хотя и недолго, ведь душе нельзя оставлять человека при жизни и ей надо вернуться по первому его зову. Вадим не позвал, и душа через три дня вернулась сама, она волновалась - как он жил без нее? А парень жил как обычно - ничего не изменилось, он и не заметил, что у него три дня не было души.
  Увидела это душа, обиделась, заплакала и ушла на этот раз на три года. Она путешествовала, отдыхала и слушала музыку. Через три года вернулась, парень уже был женат, и купил большую квартиру, теперь копил на машину, а отсутствия души опять не заметил.
  Душа очень расстроилась - как он мог без нее жениться? Значит, он не любил свою жену, ведь без души любить никак не получиться. Вадим ни разу за три года не вспомнил о своей душе, ничего не попытался сделать для нее, она в этом была уверена, если бы вспомнил, она бы сразу почувствовала и вернулась. Душа была разбита, ей еще никогда не было так больно и плохо. Попыталась достучаться до него, но Вадим в это время подсчитывал, сколько денег не хватает на машину, и за какое время можно их собрать и, конечно, ничего не услышал.
  Это вконец унизило душу, и она опять ушла, теперь на тридцать лет. Эти годы пролетели быстро, очень быстро, она больше не прислушивалась, - знала, что не позовет. Летала по миру, встречала много таких же забытых при жизни душ. Вначале боялась, что ее накажут, ведь она нарушила закон - оставила своего хозяина еще при жизни, но в последнее время появилось очень много таких как она, и наверху смерились. В конце концов, какая разница, где она живет, если все равно человеку от нее, а ей от человека нет никакой пользы, да он и не вспоминает о ней.
  Прошло тридцать лет, и душа вернулась, теперь уже к старику, она вначале даже не узнала его, но потом присмотрелась - узнала, пожалела. Вадим опять жил один - жена давно от него ушла, а дети выросли и заходили только на праздники, а он все еще не вспоминал о душе, теперь его интересовала политика и шахматы с соседом во дворе.
  Душа больше не обижалась, привыкла, она тоже постарела, устала и хотела покоя, устала все время странствовать, да и какой смысл мотаться по свету, все равно старик не заметит ни ее присутствия, ни отсутствия, если он раньше не замечал, то теперь тем более. Душа тихо поселилась у старика и больше не напоминала о себе.
  Так они прожили четыре года, пока Вадим не заболел. Он никогда серьезно не болел, у него было прекрасное здоровье, и теперь болезнь его очень напугала. Вот тогда он вспомнил про душу: спросил, что ему сделать, чтобы выздороветь, и что будет, если он не выздоровеет, а главное, спросил, что он может сделать для нее, что ей нужно.
  Душа задумалась - слишком много потерянного времени и ушедших событий, слишком поздно что-то исправлять, менять. Она сказала об этом Вадиму, он заплакал и попросил помощи, совета.
  Вспомни, что ты сделал в своей жизни для других, без выгоды и корысти для себя, сколько раз радовался просто потому, что жил, сколько раз поступал в ущерб своим интересам, потому что так надо. Вспомни все, что было хорошего и доброго в твоей жизни, не связанного с деньгами, вещами и собственным телом - вспомни все, что сделал для меня. - предложила душа.
  Старик долго думал, вспоминал и смог вспомнить лишь три случая и то из детства, но этого было мало. Душа не знала чем ему помочь - она не могла изменить прошлое, а будущего почти не осталось.
  Вскоре прилетел Ангел Смерти, душа спросила у него, что теперь будет с ней и Вадимом. Ангел просмотрел жизнь Вадима и сказал, что он не имеет права на рай, но и ада не заслуживает, он не делал зла, он вообще ничего не делал для других. Вадим умрет, но душа его останется на земле до тех пор, пока не найдет такого же человека каким недавно был он - человека без души, и не поможет вернуть его душу, тогда старик сможет успокоиться. Дальше все будет зависеть от того, чего больше в душе спасенного - добра или зла, а значит рай или ад.
  Теперь судьба Вадима зависела от чужого, незнакомого человека, ему это было особенно тяжело, ведь он всю жизнь считал, что он все может решить сам, ему никто не нужен, и он ни от кого не зависит. Душа отправилась на поиски. Они будут долгими и трудными, их результат будет зависеть от многих людей и обстоятельств, от того чего ей больше встретиться добра или зла, чего она больше сделала или не сделала, ведь добро и зло всего лишь череда чувств, эмоций и событий, происходящих в мире вследствие друг друга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"