Ilija : другие произведения.

Грустная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попросили меня как-то сказку написать. Только чтобы про волков, привидения и любовь.... Ну я и написала.... И возможно, если захотите, то даже продолжу писать....


   Он должен успеть, непременно должен!
   Юноша взглянул на часы - оставалось всего десять минут. Так много и так мало одновременно! Для кого-то это лишь миг, для него же - целая жизнь. Жизнь любимой. И он непременно успеет! Молодой человек прибавил шагу, словно выпущенной из лучшего эльфийского лука стрелой несясь по лесу за бегущим чуть впереди волком - тихо и быстро.
   Он должен успеть и он успеет! Казалось, быстрее бежать невозможно, но всё же он смог. И у него получилось - всего лишь на полминуты раньше... или может на целых полминуты раньше? Неважно - как бы то ни было, он выбежал на поляну за полминуты до полуночи. И оставшегося времени как раз хватило для того, чтобы отвязать любимую от жертвенника, расположенного в центре очищенного от деревьев пятачка. Отвязать и вывести за пределы этого страшного места - данника.
   И только войдя снова под своды деревьев, он успокоился - теперь любимая в безопасности. С ней ничего не случится. И они сыграют летом свадьбу, как и планировали. Он построит большой дом, по которому будут бегать их дети, наполняя его радостным смехом.
   Юноша мечтал, ведя любимую от данника назад в деревню - теперь им ничего не угрожает, ведь он в своём праве!
   Луна, выглянувшая из-за серой вуали облаков, отвлекла его от размышлений - наступило полнолуние. Тин - его серая подруга, - поприветствовала ночную красавицу тоскливым воем, знаменуя полнолуние.
   Он радостно улыбнулся, оглянувшись на идущую позади девушку: у них получилось, и никто не сможет теперь запретить им жить спокойно. Жить вместе....
   Его радость омрачила внезапно занывшая рука. Взглянув на неё, юноша едва сам не завыл, подобно Тин: на запястье едва различимо серебрилась царапина. Свежая царапина....
   А в следующий миг луна, сбросив туманное покрывало облаков, явила свой лик полностью. И серебристое сияние, словно только этого и ждав, мгновенно покрыло всего юношу: кожу, волосы, глаза....
   Девушка, закрыв рот руками, дабы не закричать от ужаса, огромными глазами наблюдала за тем, как гибнет любимый.... Вместо неё....
   А в следующий миг золотая вспышка накрыла их, расширяясь всё больше, словно подгоняемая криком боли юноши и вторящим ему горестным воем волчицы и девушки.... Не прошло и секунды, а яркий свет схлынул, забрав с собой и тело юноши. На том месте, где он стоял прежде, теперь колыхался едва различимый серый призрак - лишь тень от сверкавшего прежде красками жизни человека.
   Девушка, рыдая, упала на колени, обняв поскуливающую Тин. Но быстро - всего за каких-то полчаса, - она справилась с душевной слабостью, перестав плакать, и встала, грустно опустив голову. Шагнув к призраку любимого, она негромко, едва сдерживаясь от того, чтобы снова заплакать, проронила:
   - Пойдём домой, Дар, призрак в ответ лишь туманно колыхнулся в её сторону. Его глаза были полны растерянности и грусти. Он открывал рот, словно выброшенная на берег рыба, пытаясь что-то произнести. С третьего раза, наконец, у него получилось. И тут же из него, словно из прохудившегося мешка, посыпались вопросы:
   - Кто ты? И кто я? Что я здесь делаю? И где это здесь? Почему ты так свободно стоишь рядом с волком? Кто такой Дар? - Девушка лишь слабо улыбнулась, вспомнив о том, что только воплотившиеся призраки ничего не помнят.
   - Меня зовут Итиль, я человек. Тебя зовут Дарилон, сокращённо Дар. Ты призрак. А здесь ты потому, что воплощаются призраки всегда в месте своей смерти. Пойдём домой, всё же ночной лес, да ещё в Ночь Потери, не самое удобное и, главное, безопасное, место для разговора, - с этими словами девушка дала команду волчице и пошла вслед за ней, не огладываясь на призрака. А стоило бы: нововоплощённый дух не умел ничего, в том числе и ходить. То есть, какая-то моторная память из прошлой жизни у него осталась, вот только проблема в том, что двигаются приведения совершенно иначе. В общем, после десятка попыток, а как следствие, отстав метров на двадцать, он всё же сумел продвинуться вперёд, смешно закидывая ноги и помахивая руками, чтоб сильнее оттолкнуться от воздуха. Способ передвижения был нелёгкий, да и не из самых быстрых, но это было всё, до чего он в тот момент додумался.
   До дома девушки они добрались спустя час неспешной - темно ведь - ходьбы. Попытавшись накормить волчицу и не преуспев в этом, Итиль рухнула на постель в надежде уснуть. Дар молча висел в воздухе возле кровати девушки, пытаясь вспомнить хоть что-то. Полчаса проворочавшись, мучимая горем потери и миллионами роящихся мыслей, девушка шепнула:
   - Дар, а хочешь, расскажу историю? - призрак кивнул, обрадовавшись тому, что можно на какое-то время отвлечься от бесполезных попыток вспомнить хотя бы что-то о себе.
   - Жила-была девушка. Не красавица, но и не уродка. Жила она в небольшом затерянном посреди леса посёлке и была дочерью знахарки. Не было для неё большей радости, чем бродить по лесу в поисках лечебных трав. Не было, - еле слышно повторила девушка, а по щеке скатилась солёная капля. - Пока однажды она не встретила в лесу сына охотника, с его волчицей... - голос её срывался и дрожал, но она упорно продолжала рассказ, сдерживая всхлипы. - Юноша был очень симпатичным, остроумным и весёлым, но что самое главное - он любил лес так же сильно, как и девушка. Они могли часами бродить меж густых зарослей, показывая друг другу потаённые места и любимые пейзажи. Ничто не омрачало их счастья и дело уже шло к свадьбе, но судьба всегда преподносит свои сюрпризы в самый неожиданный момент. Так случилось и в этот раз. Сражённая неизвестной болезнью умерла мать девушки. И не с кем было ей поделиться своим горем, потому что юноша ушёл в горы добывать шкуру радужного зубоскала, дабы скопить денег на свадьбу. А на следующий день прорыдавшая всю ночь девушка узнала, что односельчане избрали данью её. Ведь она была круглой сиротой, и некому было вступиться за неё.
   Девушку отвели на поляну и привязали к даннику, оставив её там жертвой богине -Луне, ценой за ещё один год спокойной охоты и хорошего урожая. Но юноша спас девушку - в самый последний момент он успел отвязать её от алтаря и вывести с поляны. Вот только из-за того что переживал и спешил, он порезался и оросил данник своей кровью. А тот никогда не отпускал живыми тех, чьей крови испил. Понимаешь, Дар, никогда! - И Итиль разрыдалась, не в силах больше сдерживать боль потери в себе.
   - Понимаю... - растерянно повторил призрак и жалостливо посмотрел на девушку. - Бедная.... И как же ты теперь?
  
   Что могла она ответить своему любимому? Ничего.... Ведь он её не помнил, а как она теперь.... Она и сама не знала пока как. Одно только понимала: если ничего не произойдёт, то в следующую Ночь Потери её опять положат на данник. И в не будет никого рядом, чтобы спасти.
   И девушка твёрдо решила: во чтобы то ни стало она сбережёт свою жизнь. Нет, не ради себя, а ради памяти о нём.... Ради надежды.... Ведь её жизнь была даже не куплена - обменяна на его.... И пока не выплатит свой долг, она не имеет права умереть....
   И она решилась:
   - Я справлюсь... - поглядев на висящего рядом призрака и тоскующую в углу волчицу, поправилась, - мы справимся....
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"