Kishir Aruano : другие произведения.

Фанфик Tes: Oblivion / Попаданец в Tes. (Пока без названия. Черновик.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фанфик, собственно, по TES:Oblivion. Срочно нужны Ваши комментарии! И да, черновик!

  
  
  
   Фанфик TES Oblivion / Попаданец в TES (Пока без названия)
  
  
  
  
   Предисловие от автора: однажды я решил снова пройти великолепную игру TES: Oblivion, с которой, собственно, и началось мое знакомство со всей серией TES. И вот однажды во время игры мне в голову неожиданно пришла мысль, а почему бы не написать фанфик по игре. Меня так захватила эта идея, что я тут же начал придумывать сюжет для будущего фанфика, у меня в плане сильно перелопатить оригинальный сюжет и весьма сильно его изменить. Из оригинального сюжета можно будет ожидать лишь завязку, да отдельные некоторые моменты.
   Мир будет довольно таки сильно отличаться от игры, в связи с тем, что я собираюсь неплохо так разнообразить магию мира и увеличить ее роль в мире. Тем не менее, я все же постараюсь сохранить то прекрасное чувство, которое невольно появляется в душе, когда заходишь в TES и просто путешествуешь по миру, по пещерам и прочим сочным местам.
   Героя я планирую делать, естественно, мага. Это я оставлю без комментариев. И да, естественно это будет попаданец всё же это мир игры, и выбрать главным героем не попаданца - грех. Так что только попаданец. И еще один важный факт, главный герой не знает что такое TES, чтобы интереснее было.
   Ну, вот в принципе и все, думается мне, что фанфик будет длинным, так как, наверное, уже многие знакомы с моими длинными описаниями, так что пристегните ремни и запаситесь терпением. Приятного чтения!
  
  
  
   Пролог.
  
  
   Я летел! Часы, дни, недели, месяцы, годы, века, тысячелетия, время потеряло всякий смысл, целую вечность я летел прямиком вниз, словно камень, брошенный в темный бездонный колодец. Я падал. Был только я и это безграничное чувство падения - полета. В тоже время, казалось, мое сознание было словно заморожено, одна мысль сменяла другую за тысячелетие, и в тоже время можно было подумать, что и не за тысячелетия вовсе, а за ничтожно-малый отрезок времени, который невозможно даже измерить, да и бессмысленно это делать, так как времени здесь нет.
   Мне до сих пор не известно, сколько это длилось, а может и не длилось вовсе, просто однажды мое сознание погасло, словно заснуло, как оно умело это делать давным-давно в далеком-далеком прошлом, а может и вовсе в недалеком, может быть оно было еще мгновение назад, не знаю. Но вот случилось это самое "однажды" и мое сознание уснуло, а если оно однажды уснуло, то следуя логике, рано или поздно должно было проснуться, и это произошло - я очнулся.
  
  
  
  
   Глава 1.
  
  
  
  
   Первое что я услышал, был звук падения чего-то маленького и твердого, как будто упал маленький камушек на тротуар. Вернее сказать меня разбудил этот звук, за что я был ему, как ни странно, крайне благодарен. Не знаю, кто это делал, но как-нибудь это определенно стоит выяснить.
   Мысли ворочались медленно и лениво не спеша брать рабочие обороты. И тут я осознал, верее полностью ощутил то, чего как я думал никогда больше не почувствую - свое тело. Я зажмурился посильнее, какое же это наслаждение - снова чувствовать. Запястья рук отчего-то сильно болели, но я был рад и этому, ведь это какие-никакие, но чувства, еще через мгновение я понял - я голоден, причем, судя по силе этого ощущения, я не ел уже очень давно. Я снова начал наслаждаться такими приятными, несмотря на всю абсурдность сего факта, ощущениями. Я наслаждался ими забыв обо всем на свете, пока не получил сюрприз прямо в лоб в виде чего-то маленького и твердого. Вот в этот момент я наконец-то открыл глаза и то, что я увидел, мне совсем не понравилось.
   Я был в темнице. Все правильно, ни в каком-то там "обезьяннике" а именно допотопной темнице, которую, как я думал, можно увидеть разве что в музее. Печально. Я посмотрел на свое тело и обомлел. Это не мое тело!
  
   Ну, стоит начать с того, что тело было слишком молодое, по сравнению с тем помню я. Так же на ощупь я не нашел у себя щетины, с которой я ходил большую часть времени. Зато я нашел длинные и немного грязные волосы, стянутые за спиной в конский хвост с помощью какого-то кожаного приспособления, по применению похожего на обычную резинку, но только не растягивающуюся, кажется, эта штука называется бечёвка.
   Но это все чушь, по сравнению с тем, что я обнаружил мгновением позже. Уши! Чертовы острые, как их еще называют, эльфийские уши. Вау! Не то что бы я всегда мечтал побывать в шкуре эльфа, но зато теперь могу с уверенностью заявить, на первый взгляд, кроме ушей разницы нет никакой, голод такой же, как и боль от мозолей, которые натерли кандалы, обнаруженные мной на руках только что при осмотре. Вот примерно тут я и подвис на минуту в лежачем положении.
   Я никогда не считал себя глупым парнем, даже совсем наоборот. В доказательство тому, можно привести весьма успешное окончания технического университета, факультета прикладной информатики с красным дипломом, которое произошло буквально за неделю до смерти. В подтверждение этому так же нашел свое место тот факт, что мне хватило примерно минуты, для того чтобы осознать всю ситуацию, в которой я оказался, понять некоторые жизненно важные факты и главное - смериться с этим. Нет, мне бы конечно потребовалось бы больше времени на все размышления и самобичевания, но меня так некстати отвлек еще один маленький камушек, прилетевший мне точно в лоб, но об этом чуть позже, а пока о ситуации, в которой мне посчастливилось, без сарказма, оказаться.
   Итак, для начала я умер, кхм, это уже кое-что, причем кое-что прямо ого-го какой важности жизненное событие, момент смерти помню урывками: толчок, удар, что-то липкое заливающее лицо, сигналы машин и рев скорой помощи, а дальше та странная бездна, в которую я падал вечность. На мгновение вспомнив то странное место, я вздрогнул, и несмотря на то что это был определенно не ад, местечко так себе, я, как ни странно, совсем не горю желанием оказаться там снова. А значит хваленое эльфийское долголетие, если это конечно хотя бы частично правда, мне сильно в этом поможет.
   Так вот, с фактом моей смерти определились, теперь факт номер два. Я снова жив, причем жив я не в виде младенца, что есть хорошо, так как снова стать младенцем - то еще удовольствие, но ко всему этому я еще не в обычном теле, а каком! Эльфийском, судя по ушам!
   А теперь факт неприятный, похоже, что мое тело - было преступником, хех, как бы это забавно не звучало, но это так и судя по моему месту дислокации, этот факт выглядит весьма правдивым. Дальше мне додумать не дал тот самый упомянутый ранее камушек.
  
   Я снова вернулся в реальный мир и осмотрелся лучше. Лежал я на полу, вернее не на самом полу, а на чем-то вроде тюфяка, который сделан был из соломы накрытой очень грязной и грубой тканью.
   В моей камере, если эту темницу можно так назвать, была маленькое окошко, или оно тут называется бойница? Ладно, пусть будет окошко, у меня в темнице было маленькое окошко высоко под потолком, оно было зарешечено, и оно было единственным источником света. На воле сейчас похоже разгар дня.
   Так же, под потолком были подвешены цепи с железными браслетами - наручами на концах, похоже на них положено подвешивать пленных. Помимо упомянутых цепей был еще грубо сколоченный, похоже, из первых попавшихся под руку досок, стол и такой же стул. На столе стояла грубая деревянная чашка и такая же тарелка подо что-то жидкое, вроде супа. Мда, не густо, надеюсь мое тело сюда не на пожизненное засадили, иначе смысла моего возвращения практически нет.
   Тут в меня прилетел еще один маленький камушек, и я наконец-то удосужился обратить свое внимание на решетку, которая загораживала путь к свободе. Напротив моей темницы была еще одна, точно такая же, и как раз-то именно ее житель меня и звал.
  
   Это был мужчина с серебряными волосами, очень похожими на эффект седины, волосы били зачесаны назад. Примечательной у него так же была его темнейшая матовая кожа с сильно выраженным синим отливом. И что еще интересно, я заметил у него эльфийские уши, как у меня. Он был одет в мешковатую рубаху, по всей видимости, сделанную из мешковины, она была вся в грязи, от чего казалось серой, вернее даже черной. На ногах у него были штаны из того же материала, а на ногах он носил сланцы, вернее даже сандалии. Из примечательного у него были алого цвета глаза, которые с непонятной злобой смотрели на мою лежащую фигуру. А у меня определённо улучшилось зрение, - подумал я, прикидывая расстояние от меня до эльфа. Оно было весьма значительным.
   Эльф мне что-то говорил, я прислушался, и внезапно у меня появилось чувство, словно у меня в голове поселилось стадо муравьев. Такое необычное чувство мурашек, которые ползают в моей черепной коробке. Я слушал, что говорил темный эльф, как я решил его пока для себя называть, и ничего не понимал в его словах. Для меня это слышалось словно бессмысленный набор звуков, но должен признаться весьма мелодичный набор. Вот тут и прорезались те самые ранее упомянутые муравьи, верее это странное чувство, словно я вспоминаю что-то давно забытое, что когда-то знал. И для меня стало полнейшим сюрпризом то, что я начинал понимать, то, о чем говорил этот эльф, отдельные фразы, но тем не менее...
  
  - Слышишь... Высокий Эльф... умрешь здесь... слышишь... стражники... за тобой, хех-хе-хе-хе, - я с каменным лицом слушал его потокслов и все не мог понять. Я смертник?
   Мда, есть предел мечам, воскреснуть, снова загореться мечами о прекрасной жизни о, да о магии там какой-нибудь и тут на тебе, ты сегодня умрешь. Я сильно сомневаюсь, что обрывки фраз, которые я понял, можно интерпретировать как-то по-другому.
  
   И тут я услышал бряцанья чего-то железного вдалеке по коридору. Звук неспешно приближался к моей камере, до того момента пока из тени поворота не вышла престранная процессия. Я прильнул к решетке и попытался их разглядеть. Над идущей группой летал странный светящийся ярким, но не слепящим, светом шар, белым светом освещая почти весь коридор разом.
  
   Так вот ты какая - магия! - удивился я, хотя я думал, что после того как нащупал свои уши и понял в чем теле я оказался удивить меня чем-нибудь необычным будет сложно. Как же я ошибался.
  
   К сожалению, группа людей была еще весьма далеко, и я не имел возможности хорошо их рассмотреть.
   Когда эта своеобразная процессия подошла поближе я смог рассмотреть их. Впереди идущей фигурой оказалась женщина, высокая и сильно загорелая. На ее голове красовался металлический шлем, а сама она было облачена в тяжеленого вида доспехи, правая рука женщины покоилась на рукояти клинка, прикрепленного к ее поясу.
   Позади нее шел мужчина, с абсолютно седыми волосами и ярко голубыми глазами. Он был облачен в мантию дорогого вида, на груди у него струилось пару цепочек, по всей видимости, сделанных из золота, над цепочками весело пару драгоценных блях с некими гербами. Воротник его мантии обвивала белая шкурка некого пушного зверька. Но самым примечательным в его виде было украшение, весящее у мужчины посередине груди. Это был камень, очень сильно напоминающий рубин, сам камень был в грубоватой золотой оправе, и он был просто монструозных размеров и вместе с этим невольно притягивал взгляд, завораживая отблесками пламени, что играло в его недрах. Магия, однозначно!
   Процессию замыкало два война, в такой же броне, как и женщина, идущая впереди, но не украшенной золотой гравировкой. Три фигуры в доспехах - это охрана, а старик какая-то шишка, понял я. И тут я расслышал их разговор.
   - ...Они мертвы? - спросил старик.
   - Я не знаю ваше величество, - ответила телохранительница, идущая впереди. О да, у меня определенно наблюдается прогресс в "вспоминании" языка. - Гонец только сказал, что на них было совершено нападение.
   - Нет. Они мертвы, я знаю это, - ответил ей старик.
   Король, император, какой-нибудь граф? - перебирал варианты я.
   В моей голове проносились тысячи мыслей и образов, я думал в бешеном темпе, обрабатывая поступающую информацию. Я настолько увлекся, что совсем забыл отойти от решетки.
   - Что этот заключенный делает здесь? Эта камера должна была оставаться свободной! - прорычала воительница, подойдя к камере и увидев меня. Я тут же сделал два шага подальше от решетки, ну его, еще пырнет своим клинком ненароком, да просто за косой взгляд хотя бы.
   - Наверное, стража напутала, - ответил ей ее подчиненный, один из тех, что замыкали группу сзади. - Я...
   - Ладно, - перебила его начальница. - Открывай эту дверь. Назад заключенный! - последнюю фразу она крикнула уже мне. - Ели ты станешь у нас на пути, мы убьем тебя без колебаний.
   - Ты, - крикнул мне, вышедший вперед, пытавшийся оправдаться ранее, подчиненный воительницы, показывая на меня пальцем. - Заключенный, немедленно отойди к окну! И не шевелись. Только попробуешь дернуться, мигом лишишься жизни!
   Тут и дурак отошел бы, не всем хочется лишиться жизни из-за какой-то жалкой просьбы, вернее приказа, но суть от этого не меняется. Я благополучно отошел спиной назад к окну пока не уперся в каменную стену. Холодно, только сейчас я заметил как тут холодно и сыро, в воздухе витал лёгкой едва уловимый аромат сырости и какой-то плесени. Мое тело слегка дрожало от холода. Наверное, после того как я очнулся я был слишком потрясен чтобы обратить на это внимание.
   - Хорошо. Открывая решётку, - приказала своему подчиненному воительница.
   Воин полез рукой в мешочек, висевший на поясе, опоясывающем доспехи, и достал оттуда ключу. Вставив ключ в замочную скважину, он провернул его пару раз, что-то внутри замка громко лязгнуло.
   Он молча открыл дверь и зашел в темницу первым, за ним последовали остальные члены группы.
   - Отлично. Нам надо спешить, они могут быть у нас на хвосте, - сказала воительница и подошла к стене, около моей "кровати" и начала ощупывать камни и бормотать себе что-то под нос, а тем временем ко мне подошел тот самый воин, который отворял темницу.
   - Стой здесь и не шевелись, - сказал он, показывая пальцем мне под ноги. И тут на меня обратил внимание седовласый мужчина.
   - Я видел тебя! - сказал он удивленно и сделал два быстрых шага в мою сторону. Он всмотрелся в мое лицо и грустным голосом сказал, - Подойди поближе, дай я рассмотрю тебя, - я сделал неуверенный шаг вперед, кто его знает, как воспримут такое движение охрана этого мужика.
   -Да, именно тебя я видел во снах. Значит, звезды были правы. Этот день наступил. Боги, дайте мне сил! - с легким испугам воскликнул мужчина, после того как рассмотрел мое лицо.
   - Ээ? А что, собственно говоря, случилось? - спросил я, не понимая в чем дело, как ни странно, слова дались мне достаточно легко, словно я всю жизнь говорил на этом языке, что не лишено смысла.
   - Мои сыновья подверглись нападению убийц. Скоро они придут и за мной. Мои клинки ведут меня им ведомым секретным путем. По велению случаю, вход в секретный туннель находится в твоей темнице.
   Тут я задал самый интересующий меня вопрос. - Кто вы?
   - Я твой император, Уриэль Септим. По велению богов я служу Тамриэлю и правлю им. И как гражданин Тамриэля послужишь своей стране. Своим путем, - ответил мне император. Загадки, загадки, черт, ничего не понятно. Что ж, спросим еще кое-что.
   - Что я должен делать? - спросил я.
   - Ты сам найдешь свой путь. И я вижу на том пути реки крови, море боли и, да, определенно океан безумия, - еще одной загадкой ответил мне император и тут нас прервали.
   - Ваше величество, проход открыт, идите сюда, - сказала воительница и нажала на один из камней. Внезапно стена начала отодвигаться, а из щелей посыпалась тонна пыли.
   Перед нами предстал проход в слабо освещенный туннель уходящий куда-то вниз.
   - Что будем делать с заключенным? - спросил тот самый стражник, который уже говорил ранее в моем присутствии.
   - Отпустите его, я вижу, он поможет нам. Должен помочь, - сказал император.
   - Хорошо, - ответил клинок, и уже обращаясь ко мне, добавил,- Сегодня твой счастливый день. Дверь в темницу уже заперта, поэтому кроме как за нами тебе идти некуда. Смотри только не путайся под ногами.
   Прочитав мне этот краткий инструктаж, он подошел к императору и положил правую руку на рукоять клинка, показывая, что готов.
   - Хорошо, давайте поспешим. Мы еще не выбрались из этой передряги, - сказала воительница и первой направилась вниз по туннелю.
  
   Коллекторы. Коллекторы квадратной формы, пробитые в высоком потолке и перекрытые толстыми прутами, сложенными в решётку освещали тайный лаз под городом, по которому мы сейчас и плутали.
   Я не знаю, потерялись ли мы или нет, но я уже довольно долгое время следую по пятам за императором и его клинками. Мы шли в абсолютной тишине, казалось, клинки прислушиваются к малейшим колебаниям воздуха, дабы уловить приближение неизвестной опасности. Все время пока мы плутали по лабиринту, меня не трогали, я шел позади колоны и старался не отсвечивать и не шуметь, и их и меня такое положение дел вполне устраивало.
   Мы вышли в еще один зал, напоминающий многие предыдущие, которые мы уже прошли, из зала был только один проход, в отличие от многих других залов, которые мы уже прошли. Это насторожила капитана.
  - Мы почти пришли, - внезапно, в тишине подземных комнат раздался город воительницы, имя которой, как впрочем, и всех остальных клинков, я так и не узнал. - Стойте здесь, я посмотрю что там, - приказала командир, она делал так всегда, когда мы входили в большие залы-развилки и этот не стал исключением, почти.
   Во время спуска по лестнице произошло неожиданное.
   - Тревога! Враг впереди! Защищайте императора! - прокричала женщина, и тут я увидел самое странное, что только мог увидеть после летающего шара-светильника.
   Капитан словно размазалась в воздухе, я успел увидеть лишь, что в ее руках уже находился ее клинок и затем она исчезла. В ставшем на мгновение безмолвным, зале прозвучало несколько вскриков, а затем я увидел пару вспышек яркого света и услышал какой-то громоподобный треск, похожий на щебет тысячи птиц, или звук удара молнии. В следующие мгновение мимо меня пролетели две тени, и в зале вновь раздалось несколько вскриков, сопровождающихся парой ярчайших вспышек.
   - Сир, вы в порядке? - словно из ниоткуда, как тень, перед императором, который стоял в пяти шагах от меня, появился запыхавшийся рыцарь-клинок, в одной руке он держал щит, а в другой клинок, с которого капала какая-то густая алая жидкость, это был точно такой же клинок, как у капитана. Говорил тот самый мужчина, от которого я за все время нашего "знакомства" не слышал ни одного слова. Тем временем, над головой императора, слегка покачиваясь, продолжал висеть шар, я не помню, чтобы во время пути он куда-нибудь улетал. Из-за света шара, от императора и щитоносца падали длинные тени, отчего картина казалась более чем сюрреалистичной. Я снова вздрогнул от накатившего холода.
   - Да, все в порядке. Капитан Рине, что с ней? - спросил каким-то странно спокойным уставшим голосом император.
   - Она мертва, - свесил голову рыцарь.
   - Как они могли поджидать нас здесь? - раздался грубый рычащий, я бы даже сказал, разъяренный голос из прохода, где и произошла, по всей видимости, битва. Через мгновение оттуда вышел напарник щитоносца, в руке у него был единственный обнаженный клинок, на первый взгляд ощутимо длиннее, чем у щитоносца.
   - Я не знаю, - отозвался, повернув голову в сторону напарника щитоносец. - Но назад возвращаться уже слишком поздно. Не волнуйтесь ваше величество, мы выведем вас отсюда. Идемте.
  
   Мы пошли в зал, где только что состоялась битва. Спустившись по лестнице, я увидел шокирующую картину.
   По всему залу прямо на полу лежали множество фигур в красных балахонах, под некоторыми из них виднелись лужи крови. У железной решётки, которая закрывала единственный проход дальше лежала капитан, она было облокочена спинной на стену у самой решётки, со стороны казалось, что она всего лишь присела отдохнуть после долгого пути и нечаянно заснула. Ее голова была свешена к груди, а правая рука все еще сжимала клинок. Я подошел поближе, чтобы рассмотреть ее и увидел, что доспех ее был в некоторых местах оплавлен и покрыт копотью. Магия?
   - Не пробуй трогать ее, если не хочешь расстаться с жизнью и поверь, это сделаю не я, а ты сам, - раздался у меня из-за спины голос рыцаря-клинка, который орудует одним лишь мечем.
   Я повернулся в его сторону и вопросительно уставился на него. И он снизошёл объяснить.
   - Ее меч и доспехи зачарованы, попытаешься снять доспехи или взять в руки меч - осыплешься пеплом.
   - Ясно, - ответил я, - Спасибо что предупредил.
   - Да не за что, я бы и не прочь что бы ты забрал клинок, но, к сожалению, капитан единственная была более-менее толковым магом из нас и только она могла снять защиту с клинка. Сам снять даже не пытайся, если только ты сам не толковый маг, а такой бы сюда не попал, - он многозначительно посмотрел на меня.
   - Что будете делать? - спросил я.
   - Проводим капитана и пойдем дальше, - ответил мечник.
   - Проводите?
   - Сам увидишь. Готовы? - спросил он, уже обращаясь к щитоносцу и императору, которые стояли неподалеку и осматривали трупы врагов. Те кивнули и подошли к телу капитана, став рядом с мечником.
   - Да приютит ее душу в своих чертогах всевышний Акатош, - произнёс шёпотом мечник, но так чтобы все слышали. Затем он наклонился к телу капитана и прикоснулся ладонью правой руки к тому месту, где у нее должно находиться сердце, затем отошёл на пару шагов от тела и с ожиданием уставился на тело. Я ожидал чего-то необычного, и это что-то не заставило себя ждать. Тело капитана в мгновение ока вспыхнуло слепящим огнем, попылав так несколько секунд оно рассыпалось все еще искрящим пеплом. Доспехи и меч рассыпались вместе с ней! Поразительно.
   - Пора двигаться дальше! Не волнуйтесь, сир, мы выведем вас из этой ловушки, чего бы нам это не стоило, - сказал мечник. После он подошел к решётке, перегораживающей проход, и отворил ее выуженным из кошеля ключом. Затем повернулся ко мне и сказал. - Здесь наши пути расходятся, ты не можешь идти с нами дальше, поэтому тебе придется искать другой выход самому. Эти катакомбы просто огромны, поэтому я уверен, что у тебя все получится, если не наткнешься на убийц. Прощай.
   Он повернулся ко мне спиной и пошел вперед по туннелю, следом за ним последовал император, напоследок сказав, - Наши пути еще пересекутся, я вижу это, потому не прощаюсь, - он развернулся и пошел вслед за мечником. Замыкающим шел щитоносец, он со мной не прощался, а просто закрыл дверь на ключ и растворился за лучом осветительного коллектора.
  
   Пиздец. Они меня тупо кинули. Я посмотрел на разбросанные по полу фигуры в красных балахонах. А ведь я могу еще наткнуться на этих отморозков. Вот же суки.
   В это мгновение по залу прошелся легкий сквозняк, заставивший меня обхватить свои плечи. Черт, холодно. И только тут я додумался осмотреть свою одежду. Она зеркально напоминала одежду того красноглазого темного эльфа, который стебался надо мной в моей камере. Те же мешковатые рубашка и штаны, а на ногах были сделаны сандалии тоже из мешковины. Супер. Да еще и эти чертовы наручники, уже мозоли натерли, такими темпами они мне руки до костей протрут. Я скривившись потер запястья. Что же делать?
   Я снова посмотрел на фигуры в алых балахонах. И в этот момент сквозняк решил снова напомнить о себе. Решение было принято.
   Что ж, раз ничего не остается, буду заниматься любимым делом всякого попаданца - сбором трофеев. И хотя трофеи эти не мои, но так как на них свои права никто не заявляет, я заберу их себе.
   Осмотрев все тела, стараясь не обращать внимание на лица покойников, я нашел тело с самой целой робой. Ее владельцем был мужчина с русыми длинными волосами, завязанными в хвост наподобие моих волос. С жизнью он расстался весьма примечательным образом, проще говоря, на месте его левого глаза оказалась окровавленная дырка, видимо его кто-то сильно невзлюбил, раз решил покончить с ним таким изощрённым методом.
   - Что ж, прости мужик но... "Мне нужна твоя одежда", - пробормотал я себе под нос и принялся за дело. С кряхтением и тихим матом я смог раздеть его до трусов, которые, кстати, напоминали мне классические боксерки.
   Затем я скинул с себя всю лишнюю одежду, исключая кандалы и того, что заменяло мне трусы. Это была какая-то тряпка весьма хитрым образом обмотана вокруг ног и пояса, закрывая все гениталии, выглядело это довольно прилично, но мне показалось это жутко неудобным.
   Я с сомнением посмотрел на трусы голого трупа. Да ну, что-то мне брезгливо, ладно мантии там, но трусы. Ну, уж нет.
   Так, теперь осмотр моего тела. Тело мне показалось весьма прилично накаченным, по сравнению с моим прошлым, хех, забавно звучит. Жирка я на новом теле вообще не нашел, зато нашел неплохие мышцы и довольно хорошую растяжку. На шпагат я, конечно, не сел, но если немного потренироваться - думаю, с легкостью сяду.
   Закончив осмотр собственного тела, я начал одевать на себя одежду только-что раздетого убийцы. Вначале шла белая рубаха, качеством гораздо лучше моей бывшей, состояла она из относительно тонкой и мягкой ткани, не шелк конечно, но тоже весьма и весьма не плохо. Потом шли добротные штаны, мне подошли между прочим как раз по ноге, состояли они из ткани грубее, чем рубаха, а на цвет были абсолютно черными. А вот затем и роба пошла, был у нее весьма глубокий капюшон, который должен неплохо защитить от дождя и палящего света, также у нее был очень интересно и удобно сделан подол, верее даже подолы, разделенные на две части и тем не менее плотно прилегающие к ногам по раздельности. Я попробовал походить, да, точно, мешать бегать не должны.
   К моему счастью робой, рубашкой и штанами все дело не ограничилось. Были еще сапоги из грубой кожи, достающие до колен. Сапоги мне показались очень качественными и добротными, они были черного цвета и украшены алой окантовкой, поэтому я без сомненья избавился от своих старых убогих сандалий. Были еще перчатки, тоже из кожи, но гораздо тоньше и мягче, немного подумав, решил и их одеть для комплекта. Но что самое удивительное, это то, что все эти вещи подошли мне по размеру. Чудо-совпадение, не иначе.
   Я с новым любопытством посмотрел на лежачие фигуры, прикинув на глаз, понял, они все примерно равны по росту между собой и как ни странно мной. Хотя может статься так, что мне окажется лет шестнадцать-семнадцать и я еще сильно вырасту, впрочем может оказаться и наоборот, я же эльф, а они долго стареют и окажется, что моему телу было лет пятьдесят до того как он попал в темницу, но выглядит как юнец. По крайней мере, на ощупь, к сожалению, мне еще не представилась возможность заглянуть в зеркало, зато я посмотрел на цвет волос, они оказались серебряными, даже ближе к белому цвету с серебряным отливом, этакий бело-серебряный цвет. Но это ведь мир магии, может тут есть и розовые там, голубые волосы, всякое может быть.
   Что-то мои мысли отошли от линии. Я же забыл упомянуть, что нашел очень интересные вещички у обысканного мной ранее трупа, у которого я позаимствовал себе одежду. У того мужчины на пальце я нашел неплохого вида драгоценное кольцо, серьгу и кулон на шее, все драгоценное, на первый взгляд. Естественно я приватизировал это все себе, но одевать не спешил. Я хорошо помнил, что безымянный мечник говорил, о том, что предметы могут быть зачарованы, и защищены от использования посторонним лицом, что чревато неприятными последствиями. Вот надену я сейчас кольцо и хлоп, нету пальца. А палец мне еще ой как дорог.
   Немного поборовшись со здравым смыслом и не вовремя проснувшимся любопытством, я определил победителя - здравый смысл победил, и я решил не экспериментировать на себе.
   Также у всех них были кошели с деньгами, которые клинки даже не подумали забирать. Деньги выглядели как обычные золотые, серебряные и бронзовые монеты. На всех монетах были одинаковые изображения. На одной стороне монеты был изображен какой-то дядька в профиль, а по ободу монеты шла надпись: "Империя - это закон. Закон священен". Если честно, я удивился, что смог прочитать надпись на монете, но потом подумал, что если я могу понимать, о чем говорят имперцы или Тамриэльцы, что по сути одно и то же, я мог даже говорить на их языке, то почему бы мне и не прочитать, то, что читают и пишут имперцы? Может я еще и писать смогу, на имперском. На другой стороне монеты было нанесено схематичное изображение какого-то существа, очень напомнившего мне дракона, по ободу тоже шла надпись, но другая: "Хвала Акатошу и всем божествам". Любят, как я смотрю, тут этого Акатоша. Значит надо тоже любить, а то сочтут еще еретиком каким, и все - прощай новообретенная жизнь. Так вот, вернусь к самим монетам, у кого-то из убийц их было больше, у кого-то меньше, но они были у всех и, как мне показалось, я набрал неплохую сумму на первое время, если выберусь.
   Помимо драгоценностей и денег я нашел несколько небольших пузырьков со светящейся жидкостью внутри. Один пузырек светился мягким, успокаивающим зеленым светом. Три пузырька светились, легким алым светом, а два пузырька имели легкое голубое свечение. Зелье жизни, манны и бодрости, в смысле восстановления выносливости? Может быть. Но может быть еще так, что зеленое - это яд, красное какое-нибудь легко воспламеняемое вещество, а синие, а хрен знает что там за гадость может быть. В любом случае, лишний раз эти вещи лучше не трогать. Я с внутренним удовольствием вставил все пузырьки, которые, между прочим, были небольших размеров, в ячейки, которые находились у меня на позаимствованном поясе, по всей видимости, для этих скляночек и предназначавшиеся.
   Кстати, странно, что я так спокойно реагирую на чужую смерть и трупы, наверное, во всем виновато чужое тело, чужой мир, да и климат виноват, который тоже чужой, больно уж тут тепло. Или виновато мое пребывание в той бездне, которое сделало мою психику пластичнее, думаю, эта теория достойна существования, - размышлял я, обыскивая остальные трупы. Но, зато теперь в этом видны лишь одни плюсы, минусов я не вижу вообще, а потому колупать дальше эту тему не вижу смысла.
   Вскоре я обыскивал последнее тело, где нашел кое-что интересное - кинжал. Красивый. Лезвие было сделано из какой-то белой стали и имело красивую гравировку металлом, похожим по цвету на золото, ручка, кстати, состояла из того же метала, от чего кинжал выглядел безумно дорогим, крутой бонус. С кинжалом комплектом шли ножны для него, они были тоже украшены, но только серебром. Не долго думая, я с кряхтением нацепил эти ножны себе на пояс, и вложил в них кинжал. Как только я это сделал, произошло то, что навсегда изменило мою жизнь - обвалилась стена в той комнате, в которой я находился. Но проблема была вовсе не в стене, а в тех существах, от которых она меня раньше отгораживала. Крысы.
   Нет, я понимаю, что заявление о том, что на меня напали крысы, выглядит как минимум смешно. Но проблема была в том, что эти крысы были размером в здоровенную собаку и имели более чем устрашающие зубы. Мне на секунду показалось, что таким зубам хватит пары секунд, чтобы перегрызть мне ногу или там шею. А в следующую секунду я уже забегал на лестницу, обратно, откуда пришел. А затем потихоньку, бочком-бочком по отступу в стене перебрался на нечто вроде балкона. К счастью крысы мной не сильно интересовались и бежали так, переваливаясь через один-другой бок, если только в чисто спортивном и территориальном интересе, типа "вали, вали отсюда, это наша еда разбросана по полу". Поэтому на балкон я добрался без проблем и уже только там меня более-менее отпустил адреналин, и я смог нормально соображать.
   Я глянул вниз с балкона. Жутковатое зрелище, две здоровенные крысы размером с собаку сидели около стены, прямо подо мной и лупились в меня своими красными глазками-бусинками. Брр. К моему облегчению это долго не продлилось, и они потеряли ко мне интерес, но взамен проявили сильный уже гастрономический интерес к трупам, что лежали неподалеку.
   Крысы с громким шумом и чавканьем вгрызались в податливую плоть мертвецов. Я сидел на краю балкона, свесив вниз ноги и размышлял, смотря на недавно найденный кинжал. Что делать?
   Ясно одно, ждать нельзя, через некоторое время могут прийти их дружки и тогда мне точно не поздоровится. Да и время на их стороне, они сытные и полны сил, а я скоро буду голодным и тогда ослабну, есть мне нечего, я уже сейчас чувствую приближающееся сосущее ощущение голода в желудке. Печально. Я с сомнением посмотрел на недавно-найденный кинжал. Хочешь, не хочешь, а делать что-то надо, иначе - смерть. А могу я сейчас, попытать завалить этих "милых" крысок. Пока они там жрут вкусное мяско и так громко шумят, я могу попытаться подкрасться к одной из них и ужалить как можно больней.
   Я удобней перехватил кинжал правой рукой и тихонько слез с балкона, свесившись на руках. Крысы были пока глухи к опасности в лице милого меня, что меня ужасно бодрило. Я слегка присел и шаг за шагом стал приближаться к двум волосатым тушкам. К счастью для меня они были отвернуты от меня в другую сторону, что давало мне определенные бонусы. Я был уже за спиной одной из них, прямо в начале хвоста, когда этот самый проклятый хвост решил слегка дернуться и задеть меня за ногу. Пиздец. Мозг словно отключился, тело на автомате рвануло вперед, сделав два резких шажка, а рука полоснула по шее, повернувшейся так к некстати головы.
   К моему удивлению, тридцати сантиметровое лезвие кинжала вошло в шею этой зверюги как в масло, голова оттопырилась, раскрывая внушительной глубины разрез, а рана начала выплевывать сочные ручейки крови, заливая пол. Сама черепушка крысы осталась держаться лишь на клочке шкурки, прорезать которую за удар не хватило длины лезвия, но, тем не менее, удар оказался для крысы-мутанта фатальным.
   И радости моей не было предела ровно до того момента, пока крыса напарник убитой мной, не обратила на меня своего красноглазого внимания, привлеченного нехарактерным шумом от своей напарницы. На обдумывание ситуации у меня ушла ровно секунда, а в следующую я уже драпал во все ноги наверх по лестнице, надеясь снова скрыться на том балконе и убить эту крысу со второго захода.
   Хорошо, что я додумался, находясь уже на вершине лестницы, на мгновение обернуться, благодаря чему я и увидел, что крыса в этот раз оказалась слишком резвой для меня и не отстает от меня ни на локоть. Если я попробую снова пробраться по карнизу на балкон, она стопроцентно прыгнет на меня и сделает бо-бо. А значит - выход есть только один.
   На верхней точке лестницы, я делаю длинный прыжок вперед, одновременно разворачиваясь лицом к крысе-мутанту. И именно в тот момент, когда телом я был уже в воздухе, и взглядом ожидал появление крысы, я ее и увидел. Голова крысы появляется наверху лестницы. Она делает два быстрых шага и становится в устойчивое положение, затем приседает на задние лапы и резко прыгает на меня. Я к тому моменту только-только приземляюсь на ноги и пытаюсь сделать шаг в бок, но инерция - она такая сука, я не успеваю это сделать, зато умудряюсь вывернуть руку с кинжалом и полоснуть лезвием по крысе.
   Думаю, никто не представляет какие ощущения испытывает человек... в смысле эльф, когда на него налетает крыса, и он летит спиной на землю, сбитый тушей крысы-мутанта, но каким то чудом эльф успевает перевернуться бок обок с крысой и по приземлении на землю еще раз перевернуться, наваливаясь на крысу сверху. Но крыса то уже после удара кинжалом не простая, а какая, у нее нет, мать ее, нижней челюсти, она валяется в стороне! То, что осталось у крысы от головы ревет и метается из стороны в сторону, похоже, крыса забыла, что у нее есть смертельный враг и даже не думает сопротивляться, она только и может, что обильно орошать каменный пол своей темно-алой кровью.
   Я отполз подальше от крысы, что сейчас брыкается на полу, вереща так, что закладывает уши, ага, плохо то без нижней челюсти живется, я смотрю. Я с легким отвращением смотрел за мучением крысы, опасаясь подходить ближе и добить ее, она стала так махать своей оставшейся частью головы, угу, ровно половиной, потому что нижняя челюсть составляла ровно другую половину башки. Так вот, она так мотала своим обрубком, что брызги крови поначалу не разбрызгивающиеся теперь летели во все стороны, не иначе меня испачкать хочет, а веть у меня роба почти чистая, она даже бойню клинков пережила, и не тебе уж пачкать ее своей кровью и рвать, жалкая крыса. Нет уж, спасибо, добивать не буду, как-нибудь само помрет, от потери крови, причем она так ее быстро теряет, что ей осталось от силы секунд десть.
   Я сделал еще два шага от крысы и продолжал смотреть. Восемь. Оказалось ей нужно вовсе не десять секунд, чтобы помереть от потери крови, а восемь. И тут меня отпустило.
   Ух, я жив и цел. Хорошо то как! Ух ты мой кинжальчик, да озолотится твой создатель, если он еще жив. А если нет, то путь его приютит в своем чертоге, как его там, а, Акатош, или в кого он там верил.
   Эмоции сносили крышу, да черт подери, я первый раз убил кого-то побольше, чем простой таракан и в этом мне определенно сильно помогло мое недавнее приобретение. Ай да кинжал, дай я тебя расцелую!
   И вы не представляете, я действительно его поцеловал лезвие, а когда вспомнил, что оно все в крови, еще минут пять отплевывался. А после, окончательно придя в себя, я провел инвентаризацию.
   И так, я абсолютно цел и бодр. Проба кинжала прошла удачно, даже слишком удачно. Так, роба полностью цела, если не считать пару капель крови около воротника и правого рукава, но это не критично. Хм, зелья, они есть, но толку от них мало - не опробованы. Вот в принципе и все. Ах, да, забыл еще, что мной практически разработана тактика против крыс-мутантов, осталось лишь ее проверить и утвердить, вот теперь все.
   Так, нужно двигаться дальше, но сначала глянем, откуда это вылезли крысы, может там проход есть?
   Мне повезло, на месте обвалившейся стены действительно оказался проход в, по всей видимости, какой-то природно-образованный туннель. К сожалению осветительных коллекторов там не было видно, поэтому было мрачновато. Как-то стремена туда лезть, темно и опасно. Можно споткнуться и больно удариться, что самое неприятное. Ладно, осмотрим хотя бы видимую часть туннеля, куда свет проникает.
   При осмотре стен вблизи прохода я убедился в мысли, что туннель, вернее даже пещера природно-образованная, но что самое интересное, это то, что я увидел, пройдя немного в темноту. Мох. Да мох необычный, а светящийся. В некоторых местах потолок пещеры был покрыт странным светящимся мхом, рос он и около углов пещеры на полу и даже в некоторых местах на стенах. Светящийся мох давал достаточно освещения, чтобы я мог видеть в этой пещере вполне неплохо, достаточно было лишь подождать, пока глаза привыкнут к такому скупому освещению и вуаля, я различаю все, что находится в пещере.
   Идти или не идти? Хм, перспектива блуждать по секретным катакомбам тоже не прельщает, там может просто и не быть выхода, зато могут быть те самые отморозки в красных балахонах, и я сильно сомневаюсь, что справлюсь хотя бы с одним из них. Эти чертовы маги завалили капитана, которая двигалась быстрее, чем я успевал отследить ее глазами! Уж у меня то, точно шансов нет.
   С другой стороны есть милая мрачная пещерка, в которых я, скорее всего, наткнусь на крыс, которых я уже неплохо так приноровился шинковать, достаточно сделать вовремя быстрый шаг вбок и и не проморгать момент удара про пролетающей мимо крысе. Ко всему этому я почти на семьдесят процентов уверен, что тут должен быть хоть какой-то выход, потому что если такие здоровые крысы здесь появились, значит, они должны били откуда-то вылезти и пробраться сюда, да хоть из канализации. А, как известно, канализации постоянно куда-нибудь выходят, уж оттуда-то выход будет всяко проще найти, чем из этих законсервированных катакомб, по которым бродят отряды отморозков, желающих завалить императора.
   Еще немного подумав над проблемой выбора, я достал золотую монетку и с сомненьем на нее посмотрел. Мм, ну уж нет, я все больше склоняюсь к мысли, что в секретных катакомбах умру, а вот пещеры - реальный шанс выбраться. Нет уж, выбор не равноценен - бросать монетку не буду. Еще немного покрутив монету в руках, я положил ее обратно в кошель, который весел у меня на поясе и в который я ссыпал ранее все найденные мной деньги. Вот и решил, иду в пещеру!
   Сборы были недолгими, вернее их вообще не было, потому что собирать мне было нечего. Поэтому я просто удобнее перехватил кинжал и двинулся дальше вглубь пещеры, стараясь ступать бесшумно и пытаясь первым увидеть крысу-мутанта или другого врага, прежде чем враг увидит меня.
  
   Чертова пещера или туннель, уже не знаю что это, а нет, это катакомбы или даже верее лабиринт, я уже пару часов брожу по этому чертову подземелью и так не встретил никого. К счастью светящийся мох рос по всей пещере, наверное, только по этому я не разбил себе все кости которые только возможно разбить в человеческом теле. В этих природных катакомбах было достаточно сыро, поэтому то и дело на полу можно было встретить какие-то шевелящиеся штуки. При ближайшем рассмотрении было видно, что это крупные черви. Мерзковато тут бродить, но возвращаться теперь уж точно поздно, я сомневаюсь, что смогу найти дорогу назад. Сколько я уже прошел развилок - и не сосчитать.
   К счастью, всему плохому, как, к сожалению, и хорошему, приходит конец - просто я очень люблю эту пословицу, но ко мне она, похоже, не относится. Нет, не в том смысле, что я не мог найти выход - я его нашел, пусть и спустя два часа, только вот, кажется, не туда куда надо.
  
   Внезапно в пещере что-то изменилось, я насторожился и на мгновение замер, прислушиваясь к окружаемому пространству, пытаясь понять, что не так. Я не сразу понял, что меня насторожило, а когда понял, стал идти настолько медленно и осторожно, что сам не слышал своих звуков, кроме биения сердца. В пещере появились отблески света.
   Я тихо высунул один глаз из-за поворота. Вот это номер! Какое-то гуманоидное существо, с серой кожей и какими-то подвязками вместо одежды, похоже, сделанными из кожи, сидело около стены, облокотившись на ящики непонятного происхождения. Оно вытачивала, по всей видимости, ножом, заляпанным чем-то красным какую-то фигурку из дерева. На голове у существа был череп какого-то животного, а около правого бока этого существа стояло воткнутое в землю что-то очень сильно смахивающие на факел, именно от него исходил свет, который так меня насторожил.
   Так, нужно в первую очередь успокоиться и вспомнить, что в таких случаях делают суперкрутые персонажи боевиков и различных игры. Мм, ну, во-первых, они не паникуют - есть. А во-вторых, они думают и действуют по обстоятельствам - пока нет.
   Значит надо думать, а вообще, почему я решил, что это существо будет на меня нападать? Я еще раз выглянул и осмотрел зеленое гуманоидное создание лучше. Ну, может потому что нож уж больно сильно заляпан чем-то напоминающее кровь, или потому что вокруг головы этого существа и того что заменяет ему лицо тоже все перемазано кровью? А уж лицо этого существа, ух, что-то я не вижу там налета дипломатичности, а смотря в черные провалы глаз, в которых совсем не отражается радужка я сильно сомневаюсь что оно вообще может разговаривать. Ну а если я все же ошибся, то ведь мы тут одни и никто не узнает, верно?
  
   Так что там делают герои боевика? Точно, вспомнил, они сначала отвлекают внимание, потом пробуют пробраться на вражескую территорию, но в конце их обязательно замечают, и тут-то начинается самое рубилово. Мм, думаю, первого пункта мне будет достаточно.
   Так, где бы тут найти камушек. Я уставился на землю и пытался высмотреть там камень. Так, червяк, грязь, червяк, о вот подходящий камень. Я поднял с земли увесистый камень, затем подкрался к повороту и хорошо прицелившись, кинул его вдаль пещеры. В дали что-то гулко бухнуло.
   Существо насторожилось и всмотрелось в сторону, куда я заметнул камень. Оно осторожно отложило кусок древесины в сторону и поднялось с ящика. Оно сделало пору шагов в сторону, куда улетел камень, затем остановилось и громко проревело какую-то белиберду, воинственно помахав своим ножом в ту сторону. Да, надо валить эту штуку - она точно не оставит мне жизни если попытаюсь с ней заговорить.
   Я начал красться, как делал это с крысами, сейчас у меня получалось это немного лучше. Как я и рассчитывал, я смог незаметно подкрасться почти к самой спине этого зеленого чучела, пока оно высматривало что-то в темноте. Но, похоже, удача снова решила отвернуться от меня, хотя зеленому существу это не помогло. Видимо ничего подозрительного в темноте не заметив, оно решило, что можно возвращаться и повернулась. Капец, в груди словно появилась ледяная глыба и тут же ухнула в пятки. Не отдавая себе отчета, я сделал два молниеносных шага вперед и полоснул кинжалом по твари. Кажется, старался целиться в горло, но куда попал - черт его знает.
   Похоже, тварь не успела осознать, что произошло, поэтому даже не попыталась оказать сопротивления. После моего удара, тварь с тихим шелестом свалилась на землю мертвой.
   Осмотр показал, что я попал точно куда целился - в горло. Неплохо для новичка. Я начал осмотр места происшествия. У твари я нашел мешочек, привязанный к шее, в нем, похоже, тварь хранила всякие блестящие штучки, потому что в ней я нашел пару камушков, очень похожие на не огранённые драгоценные камни. Кроме них там были только косточки и какой-то мусор, его в отличие от камней я брать не стал. Факел я решил не брать, потому что если мне попадется еще одно вот такое существо - он меня выдаст. Потом мой взгляд упал на кусок древесины, который стругало существо, я подошел и осмотрел его. Просто оструганный со всех сторон кусок дерева, действительно, ни одного признака интеллекта или дружелюбия. Значит, я сделал все правильно, надеюсь.
  
   Я двинулся дальше, размышляя по пути. Как-то я не хорошо реагирую на убийства, пусть и не разумных, но существ, в смысле это наоборот хорошо, даже очень хорошо, но я сомневаюсь, что раньше я бы так отреагировал. Возможно, виновата была та бездна, где я побывал, возможно, новое тело, а возможно и то и другое вместе. Так и не придя к определенному решению, я по привычке забил на это и старался больше об этом не думать. Зато я нашел еще одну причину, почему я убил это существо, все просто - я не хочу умирать, вернее не хочу возвращаться в ту бездну, одного раза мне хватило, а существо представляло для меня опасность в виде возвращения меня туда, так что все логично.
  
   Дальше все было очень интересно, я встретил еще одну такую тварь, с ней я поступил точно таким же образа, как и с ее предшественником. Но самый сок начался дальше, похоже, я попал в какую-то обвалившуюся часть катакомб, по которым я, наверное, ходил ранее с императором и клинками. И здесь я встретил кое-что новенькое.
   Зомби! Мать его, самый натуральный зомби, как его и показывали в ужастиках. Правда немного гниловатый и с вывалившимися кишками и с кучей червей внутри тела. Но черт, я лично видел, как эта тварь, несмотря на почти развалившееся состояние, сражалась с тремя крысами, она уложила одну из них одним ударом, да так, что та улетела в стену и поломанной куклой сползла на землю. К счастью браться или сестры той крысы отомстили зомби, завалив его на землю и перегрызя ему горло так, что отвалилась голова, правда во время возни на полу зомби успел схватить и сломать хребет еще одной крысе, но это уже не так существенно. С оставшейся крысой я справился уже сам, следуя составленной ранее тактике, я подождал пока крыса прыгнет в мою сторону, и сделал резкий шаг вбок, а правая рука тем временем полоснула кинжалом по хребту крысы, так что она приземлилась на грешную землю уже мертвой.
   Что делал долбаный зомби в этой долбаной пещере? Сомневаюсь, что я когда-либо это узнаю, но надеюсь что больше не встречу сородичей этой твари. Потому как не уверен, подействует ли мой кинжал так же хорошо как и на крыс, да и вообще, успею ля я хотя бы ударить по зомби, до того как он долбанет меня своими клешнями. Все же местные зомби, в отличие от своего голливудского варианта, оказались даже очень шустрыми.
   Посреди мысли меня внезапно прервал зал, в который я случайно вышел. Вернее не зал, а просто внезапно расширившаяся пещера, размерами с тот самый зал. Это была необычная пещера, начиная с того, что здесь были колонны, образованные природой, сталагмиты, сливающиеся со сталактитами, кажется, так это называется. Так же посреди пещеры находилось впадина, вернее что-то вроде миниатюрного подземного озера, в котором была вода. В воде можно было увидеть плавающие куски ящиков. Но самое интересное находилось на противоположной стороне пещеры от меня. В окружении вырывающихся из земли сталагмитов стоял гигантский котел, освещаемый высокими факелами, стоящими около него. Вокруг котла скакал зеленый гуманоид, точно такой же, как и те, которые попадались мне по пути сюда ранее, и от которых я благополучно избавлялся. Но этот все же кое-чем отличался от своих собратьев, начиная с того что он был облачен в грязную порванную потрёпанную ткань, завязанную на манеру какой-то мантии или робы и заканчивая тем, что к его спине было прикреплено что-то напоминающее посох. А за спиной этой твари я увидел выход из пещеры.
   Неужели у этих зеленых гуманоидов тоже есть свои маги, наверное, этот у них кто-то вроде шамана. Я еще раз выглянул из-за угла и лучше рассмотрел гуманоида. Он скакал вокруг котла и время от времени кидал туда что-то, не забывая его то и дело помешивать свое варево здоровенным деревянным черпаком, при этом что-то мыча себе под нос. Тут меня что-то насторожило и в глубине души появилось щемящее чувство, что я чего-то не замечаю. Я всмотрелся лучше и обомлел. Эта тварь только что кинула человеческую руку прямо в котел. Теперь все ясно окончательно, эти монстры мне враги, однозначно. Я отошел от поворота на пару шагов и, привалившись к стене, принялся обдумывать ситуацию.
   И так, главная проблема заключается в том, что эта зеленая тварь может быть магом. И не каким-то шарлатаном-фокусником, на которых я насмотрелся еще тогда, ну, в прошлой жизни, а самым настоящим, который может швыряться молниями и огненными шарами. Еще конечно стоит учесть, что пока эти зеленые страшилки не показали признаков интеллекта, а значит и магией если и могут владеть, то на самом посредственном уровне. В общем, все, что я могу сделать - это следовать ранее использованной тактике - быть тише и незаметнее, а потом спокойно всадить мой любимый кинжал ему в спину.
  
   В этом случае отвлечение внимания - камушек, который я метал раньше, не сработает, а только насторожит зеленую тварь - сейчас она и так отвлечена - больше не возможно. Значит, придется красться так, скрываясь в редких тенях, живущих у стен. Я вновь удобней перехватил кинжал и плотнее прижался к стене, а потом вошел в зал.
   На моей стороне были факелы, которые так неосмотрительно расставил гоблин у котла, они слепили его, делая тени темнее, а меня незаметнее. Каждый шаг мое сердце замирало, а кровь парадоксально начинала течь быстрее. Скорее бы это закончилось. Я ожидал, что мне легко удастся подкрасться к этому беспечному гуманоиду, но как оказалось, все это было не так уж и просто. То ли эта тварь оказалась чувствительнее всех остальных своих сородичей, то ли магия виновата, то ли она оказалась просто внимательней, но она меня заметила и сообщала об этом весьма оригинальным методом.
   Продвигаясь около стены, я ступал очень тихо и осторожно, непрерывно наблюдая за тварью, поэтому успел увидеть, как та резко перевела взгляд в мою сторону и схватилась за свой посох, непонятно как прикрепленный к ее спине и навела его в мою сторону. Тут совсем не нужно было быть дураком, чтобы не догадаться, что ничего хорошего меня не ждет, я резко пригнулся, подчиняясь воплям интуиции и чувства опасности. В следующее мгновение, прямо туда, где мгновением ранее у меня была голова, прилетела самая натуральная молния. Волосы на голове мгновенно встали дыбом, и, кажется, я чуть не наделал в штаны. Это было очень плохо, и я вполне хорошо осознавал, во время моего бега к углублению в пещеры, что следующего заклинания я могу и не пережить.
   Черт, вода же вполне неплохо проводит электричество и если эта тварь додумается ударить в воду, пока там нахожусь я, мне несдобровать, но делать нечего, нужно добраться до твари первым, пока она не добралась до меня. Мне повезло, что у твари мозгов было явно меньше, чем могло бы быть у человека имеющего хотя бы представление о том, что вода проводит электричество. Хотя откуда ей вообще знать это слово?
   Я с разгону влетел в воду, которая оказалась мне по бедро. Пригнувшись как можно сильнее, тем самым скрывшись от зеленого гуманоида в углублении, я пробирался на другую сторону впадины, отталкивая от себя, свободной левой рукой, обломки ящиков и другой плавающий мусор. Под ногами была какая-то муть, в которой нога утопала по щиколотку. Я подобрался к самому берегу этой миниатюрной впадины. К счастью, еще одной молнии мне пока не прилетело, то ли тварь потратила на прошлое колдовство все силы, то ли у нее сейчас идет откат, или она вообще решила меня не уничтожать так быстро, поэтому готовит мне "теплый" прием.
   Я облокотился руками на довольно крутой берег, немного отдышавшись и собрав всю силу воли, сказав себе, что это надо сделать, потому что потом уже будет поздно, я полез наверх. Я дополз до самого верха склона земли к впадине и немного высунул голову, что бы хоть немного осмотреться, но тут же спрятал ее обратно. Рядом с тем местом, где высунулась моя голова, почти в ту же секунду прилетела еще одна молния. Ик! Кажется, я еще долго буду бояться молний, ик! Все, мерзкая пародия на Зевса похоже имеет косоглазие, поэтому есть шанс, если я продолжу тут сидеть, она может позвать своих дружков и тогда они точно меня прикончат.
   Плотно сжав челюсти с такой силой, что заскрипели зубы, я поднялся над землей и, выставив вперед руку с ножом, помчался на всей доступной мне скорости к твари. Я старался определить траекторию, куда она направляет посох, что бы попробовать уйти с линии огня. Ура! Первый раз у меня получилось, молния прошла над самым ухом, а я увидел, что перед выстрелом тварь взмахивает своей дрянной палкой. К сожалению, нас разделяло немаленькое пространство длиною в двадцать шагов, я ведь говорил, что этот сегмент пещеры оказался очень большим, и эти двадцать шагов я преодолел на самой большой скорости, которую мне казалось, я еще никогда в жизни не развивал. За время бега я с трудом увернулся от двух молний, если бы эта тварь не дергала сильно посохом перед выстрелом, а просто метала молнии, не показывая, когда это собирается это делать - хрена с два я бы увернулся хотя бы от одной. Но к счастью эта мерзость так делала, наверное, только поэтому я смог до нее добраться.
   В ближнем бою тварь оказалась еще слабее, чем я, она уже не пыталась метать в меня молнии, зато просто замахнулась и ударила меня своим посохом. Но что может сделать обычная палка, ладно, пусть будет не обычная, но палка? Конечно, плечо у меня еще долго будет болеть после удара посохом, но главное - я убил эту тварь. Я просто и без затей всадил твари кинжал прямо в череп, точнее где-то рядом с левым глазом, она умерла мгновенно, а я еще некоторое время боялся молний. Именно после этой встречи с проклятым зеленым гуманоидом я понял, что обычный человек без каких-либо защитных артефактов, а такие однозначно должны быть, мало что может противопоставить даже самому слабому из магов.
   Сила магии еще больше выросла в моих глазах. Нет, я и раньше грезил магией, но сейчас, казалось, если я не овладею магией - я сойду с ума, а скорее всего, умру еще раньше, чем успею слететь с катушек, просто прибьет какой-нибудь маг, хотя с моими навыками владения холодным оружием на меня даже война с лопатой хватит.
  
   Осмотр тела гоблина, как я решил пока называть этих тварей, не дал особо ничего интересного, кроме еще парочки не огранённых драгоценных камней, напоминающих брильянты и того самого посоха. Я с легким отвращением осматривал лежащий у меня в руках посох, который я забрал у убитого мной гоблина. Вместо набалдашника у посоха оказалась иссохшая голова одного индивидуума из расы гоблинов. Голову весьма причудливым образом охватывали ветки или ростки, я даже не знаю, как это называется, которые выходили из самого дерева посоха, они обхватывали голову так, что получалось, будто посох куриной хваткой держит ее, не давая отвалиться от самого древка.
   Как по мне - мерзкая вещица, но возможно окажется так, что местные люди, вернее маги, выкупят у меня эту штуку, хотя бы из-за научного интереса. Я не владею даже основами магии, поэтому не могу определить, гоблин метал молнии с помощью посоха, или метал их сам, а посох использовал как какой-нибудь проводник или вообще украшение. Гоблины, как я успел понять, существа совсем дикие, с них могло статься.
   В конечном итоге вещицу я решил приберечь, авось и смогу продать. Зато я не смог разобраться с принципом, по которому гоблин прицеплял посох себе на спину, никаких приспособлений я найти у него на спине не смог, как и на посохе, магия, не иначе. Я даже пробовал просто приложить его себе к спине, вдруг прикрепится, не получилось, посох тупо свалился на землю, а чего я еще мог ожидать со своими куцыми познаниями в магии. Зато в тот момент чувствовал себя полным придурком.
   Между прочим, оказалось что в котле действительно вариться человечина, я смог достать оттуда с помощью гоблинского приспособления для варки еды, ногу человека, пусть и уже немного разваренную, но от того не менее узнаваемую. В общем, была одна жуть от этого места, поэтому, кинув ногу обратно в котел, я поспешил завершить все исследования окружающего мира и свалить отсюда как можно быстрей.
  
   Опять эти чертовы туннели, - думал я, но я даже не представлял, как мне повезет, входя в них. Пройдя еще с пяток широких развилок, выбирая путь наугад, но стараясь прислушиваться к интуиции, я наконец-то нашел выход, правда не туда куда хотел, но от того не менее удачный. Я нашел выход обратно в подземные секретные катакомбы, как я определил по типу архитектуры, по которому мы бродили в начале пути вместе с императором и его клинками, но что самое интересное - я услышал звуки голосов, к которым внимательно прислушался, но слов разобрать не смог.
   Выход из сети пещер выглядел как обычная дыра в стене, очень, похожая на вход. Я высунул голову и осмотрелся. Оказалось, что дыру от пола отгораживают два метра свободного пространства, дыра была выше пола. Что бы слезь вниз, на пол, мне пришлось свешиваться на руках, а оставаться в пещерах у меня не появилось даже мысли - следующая встреча с гоблинами может оказаться последней.
   Эта был небольшой закоулок, отходящие недалеко от еще одного развилочного зала. Я прошел некоторое расстояние, в единственную возможную сторону и замер около арки входа в зал. До меня доносились негромкие голоса.
   - Нам, - послышалась тяжелая отдышка говорящего, голос его показался мне смутно знаком. - Нам... Нам нужно остановиться... и забаррикадироваться... дождемся подмоги...
   - Подмоги? - послышался риторический вопрос от неизвестного собеседника, - Да до нас быстрее... доберутся это проклятые убийцы... они просто... завалят нас трупами... Тебе ли не знать как много их скитается по этим проклятым подземельям... они ищут нас... кто-то сдал нас им... скорее всего среди высших офицеров есть предатели... - у говорящего тоже была сильнейшая отдышка.
   - Но что же делать? - из голоса говорившего практически исчезла отдышка.
   - Нужно двигаться дальше... только так мы можем попытаться запутать их, только поэтому они нас еще не убили, - ответил его собеседник. - Сир, вы в порядке? Мы должны двигаться дальше, нельзя медлить!
   - Погоди, дай отдохнуть еще немного, - раздался в ответ такой знакомый спокойный и одновременно уставший голос.
  
   Точно, император и клинки! - осенило меня. Это они, нужно выйти к ним, авось помогут, если повезёт. Сильно повезет.
   Первым делом я поставил посох к стене, благоразумно решив его оставить во избежание всяких проблем. Я знаю, что из этого посоха могут вылетать молнии, могут об этом знать и клинки. Поэтому, думаю, не стоит их лишний раз нервировать.
   После того как разобрался с посохом, я спрятал кинжал в ножны, висящие у меня на поясе, поправил капюшон, лежащий на спине, что бы убедиться, что мое лицо открыто и они меня узнают. После этого я с слегка приподнятыми руками, для того чтобы показать свою безоружность, вошел в зал. В первое мгновение я успел увидеть сидевших в другом конце зала, опираясь на стену и держащих в руках ножны с мечами двух клинков. Так же я увидел стоящего у стены императора, который облокачивался на стену, и около которого все еще летал ярко светящийся белым светом шар. А в следующее мгновение клинки были уже на полпути ко мне с обнаженными мечами...
   Вот это я понимаю скорость, похоже, еще один способ применения магии. К счастью рыцари-клинки успели разглядеть мое лицо и узнать меня, только поэтому можно объяснить причину, по которой я еще жив.
   - Черт! Опять этот заключенный! Он может работать на этих убийц, убить его?! - заорал рыцарь-клинок со щитом в левой руке, направляя в мою сторону свое оружие.
   - Нет! Не из них он! - мягко, но громко произнес император. - Он может помочь нам. Он должен помочь нам.
   - Как прикажете, ваше величество, - отозвался рыцарь, но было ясно видно, что он сильно не доволен приказом и с радостью лишил бы меня жизни.
   - Подойди ближе, мне нужно говорить с тобой, - обратился ко мне император. Пока я шел к императору я наблюдал за ситуацией. Рыцарь-клинок, который был с единственным мечом, не спеша вернулся к своему месту у стены, где он сидел, когда я вошел в эту комнату, он сел и принял точно такую же позу, в которой сидел, когда я зашел суда. Другой же рыцарь, тот, что со щитом, стал недалеко от императора и с подозрением в глазах следил за каждым моим движением. Я был уверен, что одно лишнее движение, и я в тоже мгновение останусь без головы.
   - Им не понять, почему я доверяю тебе. Они не видели того, что видел я, - почти шепотом произнес император, когда я подошел к нему. - Как могу я объяснить? Слушай, тебе ведомы Девять? Тебе ведомо, как направляют они наши судьбы своей невидимой рукой?
  
   Ээ, Девять? Это еще что такое? Судя по контексту, похоже, какие-то боги. Думать времени не было, поэтому я, почти не раздумывая, ответил полуправду.
  - Я не знаю. Я не задумывался над этим.
  - Служил я девяти все дни мои, сверяя жизнь свою с небесным циклом. Все небо в искрах звезд неисчислимых. Пылают все они, и все сверкают, и каждая есть знак. Знаки, что читаю я, указывают на конец моего пути. Неизбежна смерть. И в срок придет.
   Я слушал, что говорит император как в трансе, боясь прервать его. Черт, да император реальный бог астрологов, нечета всяким там шарлатанам, которых в множестве знавал я в прошлой жизни. Черт, если он реально предсказатель, то я первым об этом узнаю. Интересно, а что он может сказать про меня?
   - А что насчет меня? - вдруг мысль, витавшая у меня в голове, вырвалось из моего рта. Император словно ждал этого вопроса. Он вытянул в мою сторону правую руку, почти положив ее мне на лицо. Я успел увидеть лишь пару блеснувших в свете светящегося осветительного шара колец, а после меня ослепила вспышка.
   К счастью ничего фатального не произошло, стоило мне проморгаться и зрение вновь вернулось в норму, а я увидел задумчивого императора, с уже опущенной рукой. И в этот момент император сказал, - Звезды наши не совпадают. Сегодня Маг осветит твой путь к вершинам славы.
   - Вы можете видеть судьбы? - удивленно спросил я.
   - Сны мои не предвещают мне удачи, указывая лишь на неотвратимость моего конца. Но ты, в тебе я вижу солнца луч, горящий светом бездны черной. Но четко вижу я, поможешь ты, пусть сам того не ожидаешь. И с надеждой этой и обещанием твоим помочь на сердце легче.
   Тут я на пару секунд завис. Император говорил плохо понятными фразами, почти что стихами, отчего понять чего было трудно. Но я смог понять то, что я должен, вернее, сделаю что-то, что поможет императору, а значит и его империи. Если принимать его слова на веру. И главное - я же ничего не обещал!
   - Куда мы идем? - раз уж выдался шанс вести диалог, нужно пользоваться этим на все сто. Выясню так много, как только смогу. А что можно спросить умнее, я просто не придумал.
   - Я к гибели своей иду. Пронзительнее музыки тот голос, что зовёт меня. Проводишь ты меня немного, затем расстаться мы должны, - ответил император. Черт, я вот не понимаю, обязательно все говорить такими загадками? Или это уже просто профессиональное? И тут нас прервали.
   - Ваше величество, нам нужно двигаться дальше! - наш разговор прервал один из клинков.
   - Да, идем, - поспешил император вслед за уходящим клинком.
   И тут меня дернул за локоть тот клинок, который был со щитом, - Слушай сюда! - обратился он ко мне, когда император с первым клинком отошли немного вперед. - Я не понимаю, почему император доверяет тебе. И понимать не хочу. Моя задача состоит в охране императора ценой своей жизни. Так что знай - я слежу за тобой. И стоит тебе что-то замыслить, как я тут же узнаю об этом. И тогда твои глаза больше не увидят солнечного света. И да, не путайся у меня под ногами.
   Он молча повернулся и, боднув меня локтем, поспешил догнать императора. Я разве что ртом не хлопал, хотя чего я ожидал? Я, наверное, на его месте поступил бы также. Что-то я отстаю, как бы не заблудится.
   Поэтому быстро сбегав за угол и, взяв, оставленный ранее, посох, отправился вслед за клинками и императором. Догнать их труда не составило, они ушли совсем не далеко, даже до следующего зала не дошли, дальше мы шли снова вместе.
   К моему удивлению наш путь был весьма легок. Мы шли в абсолютном молчании, лишь изредка раздавались шарканья подошвы о камень. Где-то вдалеке был слышен звук капающей воды. Что было еще странно, мы не слышали и не видели убийц на протяжении всего пути, вплоть до того самого рокового зала.
  
   На первый взгляд это был обычный зал с тремя выходами, включая тот из которого мы и пришли. Было в зале так же пара небольших балконов, которые предназначались непонятно для чего, и у которых дальняя стена была скрыта мраком. Единственное что отличало этот роковой зал - это то, что один из двух оставшихся выходов закрывала серьезного вида решетка, с решетчатой дверью посередине. И еще, зал сам по себе был больше по размерам всех предыдущих собратьев раза в два.
   Я сразу и не понял что у нас проблемы, до того момента пока один из клинков не подошел к двери и не потряс ее.
   - Демонова отрыжка! Извините ваше величество, - тут же извинился перед императором клинок, который тряс дверь. - Эта дверь заперта с другой стороны! Я сам лично декаду назад проходил этим путем, эта дверь всегда была открыта.
   - Ловушка! - вскрикнул другой клинок, который таскал на руке щит. - Это чертова ловушка, нужно принять оборонительную позицию и оборонять императора пока не прибудет подмога!
   - Болван! Я тебе уже говорил - подмоги не будет! Нам нужно двигаться дальше, иначе - смерть!
   - Куда?! Этот чертов секретный, мать его, лаз оказался долбаной ловушкой. С минуты на минуты здесь появятся эти проклятые убийцы и нас уже никакие божества не спасут.
   - Заткнись! Ты меня не дослушал, я хотел еще сказать, что возможно мы просто-напросто заблудились.
   - То есть как? - опешил клинок со щитом. - Ты! Как ты мог завести нас в тупик?!
   - Это не я виноват! - перебил его другой клинок. - Этот лаз как свои пять пальцев знала только капитан, она его инспектировала почти каждый месяц! А я был здесь всего лишь раз!
  
   Казалось, клинки совсем забыли о присутствии императора и самозабвенно отдались спору и ругани. А тем временем, невдалеке от спорящих клинков стоял сам император и с интересом наблюдал за этой сценой. По его лицу нельзя было сказать, что он как-то опечален вероятностью своей скорой гибели, скорее, наоборот, по нему казалось, словно он сам идет к ней в руки. Не об этом ли тогда говорил мне император? Брр. Я неплохо помню, что там звучало в пророчестве, которое он напророчил мне, но хороших слов там было мало. И в этот момент я осознал, что мой взгляд уже полминуты направлен в одну и ту же точку - в оставшийся проход, в котором не было видно решетки.
   - А что там? - прервав все еще спорящих клинков, спросил я, указывая рукой на проход. Клинок, который без щита, как мне показалось, нахмурил лоб, под шлемом не видно, и, поправив его, задумчиво сказал, - Я не помню. Мы уже столько прошли, вспомни, сколько таких развилок было, если бы мне тогда, когда я был здесь единственный раз, пришлось обходить каждую из них, то я тут до самой смерти инспектировал. Не думаю, что там может быть выход, - пробормотал клинок, затем снова поправив шлем, задумчиво посмотрел на своего напарника, затем на императора и уже громко сказал. - Решено! Раз другого выхода нет, идем туда! Может хоть в этот раз нам повезет, - добавил уже тише. Его напарник не прореагировал, лишь за задумчивым видом смотрел на тот самый проход.
   Императору, казалось, было все параллельно. Его не волновала своя жизнь, его не волновала моя жизнь, своего будущего помощника. Его не волновала даже жизнь клинков. Он совсем не реагировал на ругательные слова со стороны клинков, он только с задумчивым интересом рассматривал сцену. Мне тогда казалось, что император твердо уверен, что все будет как надо. В вопрос в том - так ли это?
  
   Мы прошли арку того самого прохода, повернули пару раз по извивающемуся туннелю и попали в тупик. Да, в самый настоящий и обыкновенный тупик. Это было так, обыденно и как-то логично что ли, я и клинки пару раз хихикнули.
  
   Делать было нечего, все казалось ясным и без слов. Мы молча развернулись и отправились обратно, нужно было искать другой путь. Но подходя к арке выхода обратно в зал, из которого мы вошли в комнату-тупик, клинки разом как-то насторожились. Новый капитан, как, похоже, его определили, по молчаливому голосованию, именно тот рыцарь-клинок, который был без щита, всего лишь с одним клинком, поднял руку вверх, приказывая остановиться.
   - Засада! - прошептали губы нового капитана. В руках рыцарей-клинков волшебным образом без звука появилось их оружие - клинки. Я не знаю, что заметили клинки в пустом зале, но как я уже понял, рыцари-клинки - абсолютно во всех смыслах необычные люди, они делали такое, что неподвластно ни одному олимпийскому чемпиону из моего прошлого, к примеру, их нечеловеческая скорость и сила.
   Капитан сделал пару шагов назад и, повернувшись, сказал, - Сопроводи императора в ту комнату-тупик, и охраняй его даже ценой своей жизни. А здесь мы справимся!
   Я немного не понимающие и словно в ступоре посмотрел на императора, тот также оставался безучастным, словно все эти события происходили вовсе и не с ним. Я молча показал императору взглядом в сторону к нужной нам комнате, он кивнул и все также молча пошел впереди меня. Я неспешна, отправился вслед за ним.
  
   Через множество долгих мгновений мы оказались в нужной комнате. Я не знал, что мне делать. А впрочем, что я могу? Ответ - ничего. Я могу только ждать и надеяться, что клинки справятся. Я решил вновь осмотреть комнату.
   Прямо посередине потолка был пробит осветительный коллектор. Он испускал мощный луч солнечного света, который падал на каменный пол и освещал большую часть комнату. Углы комнаты, тем не менее, так и оставались бы, покрыты абсолютным мраком, если бы не сфера света, летающая вокруг императора, которая прекрасно освещала комнату. И в этот момент ко мне обратился император.
   - Я не могу идти дальше. Тебе в одиночку предстоит противостоять Принцу Разрушения и его смертным слугам. Амулет Королей не должен достаться ему, - император осторожно, словно зеницу ока, снял со свой шеи тот самый амулет, на который я обратил внимание в самом начале нашего пути.- Возьми амулет, отдай его Джоффри. Он один знает, как найти моего последнего сына. Он протянул мне амулет, и я, не колеблясь, взял его в руки. Внезапно издали коридора послышались звуки яростного сражения. Мы с императором одновременно на мгновение повернули голову в ту сторону, а затем император продолжил. - Найди его и затвори накрепко врата Обливиона.
  
   Дальше все было словно в замедленной съемке. Вот император медленно поворачивает голову и из угла вылетает что-то блестящее, в следующее мгновение император медленно оседает на пол. Словно из ниоткуда в комнате появляется рыцарь-клинок, тот самый, который был с одним мечем, как жаль, что я так и не узнал его имени. И точно также, из ниоткуда, рядом с клинком появляется убийца в алой робе. Он окружен потрескивающей сферой, а в его руке покоится полуторный меч. В следующее мгновения я вижу, как с умопомрачительной скоростью вспыхивают несколько раз обширные снобы белых искр, и в следующее мгновение враг рыцаря-клинка, тот самый убийца медленно оседает на пол, а клинок, зажимая появившуюся рану на плече, приседает на пол. Его рука светится ярким зеленым светом и лежит на месте раны.
  
   - Тч, - вскрикивает от боли клинок и тут же замолкает. Он видит распростертое тело императора, лежащее на полу и меня, стоящего в паре шагов от императора и все еще державшего Амулет Королей.
   - Император! - вскрикнул рыцарь. Он подполз к императору и до меня донесся его шепот, - О нет! Талос, спаси нас!
   Он повернул голову в мою сторону и произнес с надрывающимся голосом. - Мы подвели его. Я подвел. Не успел. Совсем чуть-чуть... - он вновь посмотрел на лицо императора, я непроизвольно повторил за ним. Только сейчас я заметил, что из шеи императора торчал клинок. С обычной грубо сделанной железной ручкой, перетянутой тонкими полосками шкуры какого-то животного. Лицо императора, несмотря на залившую его мантию кровь и кинжал, торчащий из его шеи, казалось умиротворенным. Казалось, он спал.
   Рыцарь клинок вновь посмотрел на меня и сказал, - Клинки поклялись защищать императора, а теперь он и все его наследники мертвы. Амулет! - внезапно он обратил внимание на амулет, все еще зажатый у меня в руке. - Император отдал его тебе?! - недоуменно вскрикнул он, а затем прошептал, - Странно. Он словно что-то увидел в тебе. Поверил в тебя. Говорят, это драконья кровь, что течет в жилах каждого Септима. Они видят больше чем обычные люди. Амулет королей - это священный символ империи. Большинство полагает, что символом является Корона Красного Дракона, но она всего-лишь драгоценность. Этот амулет обладает силой. Говорят, его может носить только истинный наследник трона. Император отдал его тебе с какой-то целью. Он сказал, что ты должен сделать?
   - Да, - тут же сориентировался я, - Он сказал, что я должен отнести его Джоффри, что только он один знает, как найти его единственного оставшегося наследника. И еще он сказал, что я должен буду противостоять Принцу Разрушений и закрыть врата Обливиона. - вывалил я на рыцаря ворох информации, которую мне успел сообщить император перед своей смертью.
   - Если бы не обстоятельства, которые заставляют сомневаться в том, что ты будешь в такой ситуации шутить, я бы еще долго вспоминал с друзьями в трактирах за кружкой хорошего пива твои слова, это была бы определенно хорошая шутка. Но если ты не шутишь - то дела действительно очень плохи. В любом случае в первую очередь тебе следует поговорить с самим Джоффри - он является гранд мастером моего ордена. Хотя ты об этом не подумаешь, встретив его. Он живет тихой жизнью монаха в приорате Вейнон около города Коррол. Но сначала ты должен выйти из этих катакомб. Думаю, путь, которым пришел этот убийца, тебе в этом поможет. Секретный вход на эту тропу, похоже, находится вон там, - Рыцарь-клинок оторвал светящуюся зеленым светом руку от раны, свет тут же потух и указал ею в один из углов, откуда, по всей видимости, и прилетел кинжал. И только теперь я заметил узкую арку и еле заметный проход, но, я точно помню - раньше его здесь не было. И недоуменно уставился на рыцаря.
   - Либо высококачественная иллюзия, что даже мы, рыцари-клинки, не заметили, либо просто-напросто еще один секретный проход. Я склоняюсь ко второму варианту, но сейчас это не важно, - разъяснил мне ситуацию клинок.
   - На, возьми, - клинок, покопавшись в подсумке, который весел у него на поясе, вытащил оттуда ключ и протянул мне, - Скорее всего ты попадешь в канализацию. Впрочем, мы тоже туда шли, раньше, только вот, похоже, что теперь мне этот ключ не понадобиться. Это магический ключ, он открывает все входы и выходы из канализации Имперского Города. Не потеряй его.
   - А что будешь делать ты?
   - Я? - рыцарь кинул взгляд на тело императора, лежащее на полу, - Я отнесу тело его величества обратно во дворец. Мне придется сообщить эту печальную новость, - сказал клинок, затем встал и подошел к телу императору. Немного грустно на него посмотрев, он аккуратно и с легкостью поднял его на руки. - Мне пора, как, впрочем, и тебе. Мы возможно больше никогда не увидимся, но все же. Баурус - мое имя. Я бы протянул тебе руку, но сам понимаешь, - он кивнул головой на тело, лежащее в его руках.
   Я всегда знал, что ели задумываться перед ответом, то это главный признак ложи. Можно сказать, эти знания у меня всегда плавали под черепной коробкой, готовые быть использованными, что с ними неожиданно и произошло, - Фауст. Гёте Фауст, - сказал я первое имя, которое пришло в голову. Фамилию назвал скорее по привычке, сам не поняв, что и зачем сделал. Только позже я задумался, почему я не назвал свое настоящее имя. Но сейчас у меня не было времени над этим думать, я вел диалог.
   - Ясно. Необычное имя. Впрочем, не важно. Мне пора и пусть тебе сопутствует удача, Фауст, - ответил рыцарь. Он повернулся ко мне спиной и отправился обратно в путь, как я думаю, тем же самым путем, которым мы и пришли сюда.
  
   Вскоре его спина скрылась за поворотом, а я почти подбежав к стене, привалился к ней, сел на бетон и, вытащив кинжал, начал вертеть им в руках. Интересно, надо же, назвался Фамилией автора и именем главного героя одного из произведений этого автора. Фауст. Надо же, я читал это произведение, еще тогда, в школе. И почему же я не назвался своим именем, просто... мм...
   И тут меня настиг ужас. Настоящий первобытный ужас, который я не испытывал даже в то время, когда моя жизнь весела на волоске. Я с остервенением рылся в глубинах своей памяти и не находил. Я не находил своего имени. Безымянный. Я безымянный. Эта проклятая бездна сожрала память о моем имени. Но почему только его? Я еще раз прошелся по воспоминаниям и понял. Чертовщина, воспоминания словно выцвели, остались лишь самые яркие, а детство и почти все дни бытности я почти забыл. Остались лишь знания, на запоминания которых я потратил восемнадцать лет моей жизни, так же я обнаружил, что осталось большинство значимых событий из моей жизни, остались некоторые имена. Еще мгновение спустя я понял, я не помню языка. Действительно, безымянный. Хотя, почему безымянный? Я не безымянный. Я Фауст. Гетте Фауст. Раз уж представился, пусть и случайно, пусть это будет мое имя в этой жизни, надеюсь, я его больше никогда не забуду.
   И тут я понял, что со мной было, я обнаружил, что моя рука залита кровью, в порыве эмоций я порезал себе руку, и не раз, хорошо хоть не отрезал. А с души, словно глыба скалы слетела, сразу стало как-то легче и проще. Главное об этом больше не задумываться. Подумаешь, умер и забыл, как меня зовут, подумаешь, я теперь еще и не совсем я, с кем не бывает?
   Вытерев руку о робу, я вложил кинжал в ножны. Фауст, я покатал это имя на языке, как-то странно и не привычно звучит. Он, кажется, был магом? Герой трагедии Гёте, Фауст - он был магом, верно? Действительно, мне словно на имени написано "Иди в маги". Почему бы и нет. Я сомневаюсь, что смогу овладеть каким-нибудь холодным оружием как те же рыцари-клинки, а вот с магией, возможно, что-то и получится.
   Осталось разобраться вот с этим, я посмотрел на посох лежащий около меня. Достало его таскать, да и вещь весьма приметная. Причем я золота уже достал прилично, на кой черт мне сдался этот посох, такая жадность не всегда бывает полезна. Я с какой-то внутренней злобой откинул его в другую сторону комнаты от себя. Хорошо. И только сейчас я обратил внимания, что посреди зала все еще летает тот самый магически осветительный шар света. Он завис на месте, чуть выше уровня моего лица в стоячем положении, и почти не двигался. Странная штука. Немного пораскинув мозгами, я решил пока не трогать ее без особой надобности, а то мало ли.
   Теперь стоит посмотреть, что произошло в той комнате, где еще совсем недавно сражались клинки, и что стало с рыцарем-клинком, который был щитоносцем.
  
   Я прошел через арку, в тот зал, где была закрытая решетка. По комнате были разбросано около десятка трупов в алых робах. То и дело на камнях было можно найти подпалины от огня. Посреди зала стояло четыре больших колоны, теперь от них остались лишь куски, видимо в пылу битвы их снесли напрочь, но, тем не менее, потолок обваливаться пока не собирался. Тела рыцаря я не нашел, думаю, оно уже сгорело, как это произошло с капитаном, а место где это произошло, я не смогу найти из-за подпалин от огня, которые были по всей комнате. Сомневаюсь, что сейчас как-то отличить одну подпалину от другой.
  
   Осмотрев комнату, я приступил к любимому делу любых мародеров и пиратов - сбору драгоценностей, в моем случае еще и денег. А что еще делать? Делать нечего, надо же мне как-то устраивать свое будущее. А большая часть благополучного будущего заключается в чем? Правильно - в деньгах. Осталось их только собрать и донести до города, как и свою жизнь. Иначе деньги мне уже не понадобятся.
   Пришлось, конечно, немного попотеть, но все тела в красных балахонах, а там только такие и были, вскоре были обобраны. В итоге у меня появилось еще два увесистых кошеля, под завязку забитых деньгами. Так же был еще один кошель, в который я складировал все найденные драгоценности, которые находил. Если учесть все прошлое мародерство и нынешнее, то в итоге этот кошель оказался также полностью забит драгоценностями, как и кошели с золотом. Одним словом - затарился я отлично! Правда, осталось только дойти до города, а там шанс, что меня ограбят или того хуже, убьют, гораздо ниже.
  
   Завершив все дела со сбором трофеев, я отправился в путь, вернее в тот ход, по которому мне посоветовал двигаться рыцарь-клинок, в тот туннель, откуда пришел убийца, лишивший жизни императора. Я прошел маленькую арку, заходя в тайный ход и, сделав пять шагов вперед, громко выругался. В туннеле совсем не оказалось осветительных коллекторов, как это было в предыдущих катакомбах. Ни черта было не видно!
   Пришлось идти обратно. Что же делать? Чертовых факелов у меня не было - у императора была сфера света, а клинкам, похоже, и вовсе свет не нужен. Естественно у убийц я тоже ничего похожего на факелы не нашел, да и как бы я их зажег? Зато походив немного взад-вперед, размышляя над проблемой освещения, ко мне неожиданно пришла интересная мысль.
   Я с сомненьем посмотрел на светящуюся сферу, бездвижно висящую посреди комнаты. Эх, нужно попробовать взять ее в руки, вдруг получится, тогда проблема будет решена. Но сначала...
   Я сбегал в дальний угол и поднял с пола посох, который чуть ранее я же туда и закинул. Слегка ударив набалдашником посоха, в виде головы гоблина, по сгустку света, я с облегчением увидел, что тот отлетел от набалдашника. Так, на сгусток света можно воздействовать физически. Отлично. Эксперимент номер два.
   Во второй раз мне пришлось сбегать назад, в зал заполненный трупами убийц. Я с трудом, с помощью ног и двух рук, оторвал уже надрезанный окровавленный кусок мантии одного из покойников. Нет, мне было не противно, но жалко, ни каких либо других сентиментальностей, в общем, было как-то пофиг. Вновь вернувшись в комнату с сгустком света, я осторожно к нему подошел и подняв руки над ним, накинул на него кусок балахона, который был у меня в руке.
   Кусок ткани аккуратно накрыл сгусток света сверху, в комнате тут же порядочно убавилось света, и дальние стены сокрыл мрак. Сгусток света же ощутимо просел в воздухе и слетел до моей груди. С тряпкой, что теперь окутывала сверху сгусток света, по форме напоминающий шар, ничего не случилось. Я протянул руку и положил ладонь на тряпку, накрывающую сферу света. И ничего не произошло! Отлично, я немного сжал ладонь и почувствовал, как шар под рукой с легкостью сжался в размерах. Он был холодным и каким-то слегка вибрирующим что ли. Я перевернул руку, края тряпки спали с шара, открывая его свету всю комнату, в которой он находился. Отлично, теперь у меня есть светильник, надеюсь, он доживет до конца пути. И я вновь оправился в путь, надеясь, что это попытка окажется благополучней предыдущей.
  
   Проклятая канализация. Я уже два часа брожу по этой проклятой канализации, а выхода все не вижу. Архитектура канализации разительно отличалась от архитектуры катакомб, по которым я бродил ранее. Начиная с того, что здесь не было залов с развилками и не было осветительных коллекторов. И заканчивая жуткой вонищей, от которой я бы не раз проблевался, если бы было чем. Вонища шла от отходов, которые текли по стоку вперемешку с водой. Сам сток шел именно посередине туннелей, в виде глубокой траншеи в полу, обложенной кирпичами. Вообще весь туннель был обложен камнем и кирпичом, включая потолок. К счастью. Здесь были предусмотрены пути для людей. Они как раз то и шли по бокам от стока, отчего я сильно жался к стенам туннеля, боясь свалиться в жижу текущую по нему. Сгусток света, чем бы ты ни был, я тебя люблю, как и твоего создателя. Свет, который давал этот сгусток, вполне неплохо освещал туннель, боюсь, без него я тысячу раз искупался бы в отходах жизнедеятельности человека, и в них же умер.
   Так же стоит заметить, если залов, как в катакомбах, в канализации не было, то развилок было даже больше. К счастью, отходы в канализацию шли не через стены по каким-нибудь трубам или выемкам, а сразу через потолок и падали прямо в текущую жижу. Я лично пару раз это видел и, вздрогнув, подумал, что было бы крайне неприятно, упади такой "сюрприз" мне на голову.
  
   Зато к моему расстройству, эта канализация просто кишела крысам-мутантами, я уже лично убил с десяток. Первый раз я встретил крысу, бегущую прямо на меня, клинком прямо в череп, клинок разрезал голову крысы прямо посередине пополам как масло, к сожалению, она смогла завалить меня на спину. Клинок я хватал единственной свободной рукой - правой, левая рука тем временем держала сферу света, лежащую на том самом куске материи, который я накинул на нее в ходе экспериментов. К счастью, крыса не смогла поцарапать меня своими когтями, не иначе, как без мозга у тела даже рефлексов не остается, но зато она смогла залить своей кровью мне всю мантию.
   Почему я не отпрыгнул вбок, следуя ранее разработанной тактике? Ну, тут все просто. Проход, по которому можно было идти, не боясь свалиться в дурно-пахнущую жижу, был очень узок, с одной же стороны было стена, а с другой та самая жижа. Так вот, к моему глубочайшему удивлению, чувство отвращения победило мое чувство самосохранения. Я решил отказаться от заманчивой возможности искупаться в дерьме и просто ударил крысу в лоб, взамен рискуя своим здоровьем.
   После первого такого случая я часто оглядывался за спину. И в следующий раз меня именно это и выручило. С крысой пытающейся подкрасться со спины произошла точно такая же история - я оказался отпрыгивать и ударил в лоб. В итоге я вновь оказался лежащим на спине, а мою мантию залила новая щедрая порция крови. Вытерев рукавом мантии кровь с лица, я облизнул пересохшие губы и прошептал, - Лучше уж кровь, чем дерьмо.
  
   В итоге, после того раза я встретил еще около восьми крыс, которые закончили с точно таким же исходом, как их предыдущие собратья. Последнее время я постоянно держал в правой руке обнаженный кинжал, готовый к бою. А в левой руке покоилась сфера света, которая прекрасно освещала каменные стены канализации. Появилась небольшая проблема с этой сферой - она начала затухать. Пока не существенно, но уже заметно и я боюсь, что если не успею выбраться из канализации на свет, до того как сфера окончательно потухнет, то скорее всего умру, если не от крыс, то от голода. Уже сейчас я ощущаю это проклятое сосущее чувство внутри живота. Раньше это было не так заметно из-за постоянно поступающих в кровь порций адреналина. Сейчас же даже это не помогает.
  
   Заколебало! Я уже многие часы брожу по мрачным коридорам, а выхода все не видно. Естественно я стараюсь идти в сторону течения помоев, но картина пока не меняется, я все иду и иду, а света не видно, только крысы да вонь. Все время я старался идти по направлению течения отходов, рассчитывая, что они должны куда-то выходить. А где есть выход для отходов, там должен быть выход и для меня.
   Я уже давно рассчитывал вскоре найти выход из канализаций и это, наконец, произошло. Вначале я увидел свет в дали туннеля, наверное, стоит упомянуть, что коридоры все время, которое я шел постепенно расширялись. И к данному моменту представляли собой скорее нечто более напоминающее большие залы, с большим стоком для отходов посередине, нежели туннели канализации.
   Выход выглядел как обычная решетка, за которой виднелось небо, а широкий в несколько метров сток плавно переходил в трубу, уходящую за стену правее двери. Я с нетерпением подбежал к решетке, чтобы осмотреть ее. На первый взгляд это была обычная решетка, впрочем, и на второй тоже. Она не была ржавой, на массивных петлях виднелись следы смазки. Прутья решетчатой двери были весьма толстыми, такими, что я сильно сомневался, что их можно сломать с наскока, да и вообще сломать без болгарки. Так же на двери я нашел массивный замок. Достав из кошеля ключ, который мне дал рыцарь клинок, Баурус, я вставил ключ в замочную скважину. Ключ вошел идеально. Беззвучно отворилась металлическая дверь. Здравствуй, свобода.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"