Кишкель Софья Адольфовна : другие произведения.

Праздник Солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская сказка


   Праздник солнца.
  
  
   В те давние времена русские земли были разделены на княжества. Правили ими князья. Люди на Руси издавна были работящие, землю сохой пахали, хлеб на полях растили, скот на лугах пасли. Умели работать, умели и праздновать. Особо в те времена люди почитали Бога Солнца. В честь солнца в начале лета устраивали праздник. Пели песни, в которых прославляли солнце, дающее людям тепло и свет. Девушки в ярких жёлтых сарафанах и кокошниках водили хороводы с песнями: " Солнышко, нарядись, красное, покажись! Выйди поскорей, освети и обогрей, дай тепло земелюшке, чтоб травка росла, колос зерном наливался, лён стеблем вверх поднимался. А потом добры молодцы соревновались в силе и ловкости, а в конце праздника юноши и девушки отправлялись с песней на гору. Они несли большой пирог в дар солнцу. На горе пирог крошили: считалось, что птички прилетят и в клювиках отнесут пирог солнцу.
   Накануне праздника княжеские глашатаи обходили каждый дом и приглашали всех на праздник. На том празднике должен был быть и стар и млад. Оставаться дома, значит накликать на себя беду. А в том княжестве у леса в старой избушке жила старушка. Люди давно о ней забыли. Она жила одиноко и ни с кем не встречалась, а ещё её считали колдуньей и боялись. Глашатаи не вошли в её дом, не пригласили на праздник. В конце праздника вечером старушка пришла сама и сказала6 " За то, что вы меня не пригласили на праздник, ваши дочери будут жить с вами только до 16 лет". Так сказала и сразу исчезла. Люди удивились, забеспокоились, но потом решили, что старушка предсказала, что теперь девушки в их княжестве будут выходить замуж в 16 лет и уходить от родителей; на том и успокоились.
   Но вот прошло 16 лет, стали исчезать девушки в тот день, когда им исполнялось 16 лет. Заплакали матери, загоревали отцы. Бросились искать старушку, но не нашли. Князь Шимако тоже забеспокоился - его дочери было 15 лет. Он никуда не отпускал свою Варварушку.За нею целый день следили нянюшки, а ночью у её опочивальни стояла стража. Днём Варварушка гуляла по саду, и там её увидел княжеский стрелец Василько. Ему очень понравилась девушка, и он каждый день приходил к ограде сада, где гуляла Варварушка. Василько полюбил девушку. И вот настал день рождения Варварушки, ей исполнилось 16 лет. Матушка подарила ей коралловые бусы. К ней пришли подружки. Они пели песни, играли в саду, но князь, матушка, нянюшки, стража не спускали глаз с девушки. Вечером, как всегда, Варварушка ушла в опочивальню, за дверью осталась стража. А когда утром Варварушка не вышла на поклон родителям перед завтраком, они забеспокоились. Открыли опочивальню - девушки там не было. Только окошко было чуть приоткрыто. Узнал об этом Василько, пришёл к князю и сказал: " Благословите меня, я отправляюсь искать свою любимую Варварушку. Буду искать хоть всю жизнь, пока не найду". Князь с княгиней благословили Василько и он отправился в путь. Прежде всего, он решил найти старушку. Он долго ходил по лесу. Избушка то показывалась, то, когда он подходил поближе, оказывалось, что никакой избушки там нет. Уставший Василько присел на пенёк. Тут появилась птица в ярком оперенье, села на дерево и заговорила: "Иди, Василько, за мной, я приведу тебя к старушке". Птица привела его к старушке. " Здравствуй, бабушка, я Василько", - поклонился старушке в пояс и подал пирог, который испекла ему матушка. Бабушка поблагодарила и пригласила Василько в дом: " Я знаю, ты ищешь свою невесту Варварушку. Ты первый из всех людей пришёл ко мне с добром да с гостинцем; я ценю добро. Скоро мне исполнится 200 лет, и я превращусь в белое облачко и улечу в мир иной. Я хочу напоследок сделать добро, ты освободишь всех девушек и свою Варварушку, я помогу тебе. В те края, где живут девушки, которые превратились в горлиц, не ступала нога человека. Тебе предстоит долгий путь, но ты пройдёшь его, тебе помогут". Старушка накормила, напоила юношу, он отдохнул в избушке, а утром дала Василько три колечка - медное, серебряное и золотое, которые велела передать своим дочерям. Юноша поблагодарил старушку и отправился в путь.
   Долго ли, коротко ли шёл, пришёл Василько к лесу, но лес тот был непростой. Все деревья светились медным блеском. Встретила его царица медного царства- младшая дочь старушки. Василько передал ей медное колечко, и она провела его по лесу, по которому никто не мог пройти. Медный блеск слепил глаза путнику, и он не мог найти выход из леса. Он поблагодарил хозяйку медного царства, и она показала ему дорогу в серебряное царство. Там, на опушке серебряного леса его встретила царица серебряного царства. Это была средняя дочь старушки. Он отдал ей серебряное колечко, и она провела Василько через серебряный лес. Через него ещё никто не проходил. Серебряное сияние от деревьев мешало человеку находить дорогу, и он навсегда оставался в лесу. Поблагодарив хозяйку серебряного царства, Василько отправился дальше. Она показала ему дорогу к своей старшей сестре-хозяйке золотого царства. Та встретила Василько и проводила его в свой дворец. Юноша отдал ей золотое колечко. Хозяйка золотого царства сказала Василько: " Я покажу тебе дорогу к Голубень - озеру. Туда один раз в год на восходе солнца прилетают горлицы, они купаются в озере и превращаются в девушек. Через три дня они прилетят к озеру. А теперь пока отдыхай. Через два дня я покажу тебе путь к озеру". Василько отдохнул во дворце царицы золотого царства. Через два дня утром она проводила Василько через золотой лес и показала дорогу к озеру: " Когда придёшь к озеру, не спугни горлиц, спрячься за большой камень-валун. Только когда последняя девушка выйдет из озера, выходи из укрытия, и сразу спешите в обратный путь. До заката солнца вы должны придти в моё царство, в противном случае девушки навсегда превратятся в птиц". Василько поблагодарил царицу золотого царств и отправился в путь. Он пришёл к озеру на рассвете и спрятался за камень. Когда первые лучи солнца озарили небо, на озеро прилетела стая горлиц. Они бросились в воду и из озера выходили красивыми девушками в голубых платьях. Когда последняя девушка вышла из озера, Василько вышел из укрытия и бросился к Варварушке. Он узнал её, она первой вышла из воды. Василько сказал девушкам: " Нам надо торопиться, чтобы до заката солнца попасть к царице золотого царства. Тогда колдовство потеряет силу, вы навсегда останетесь девушками и вернётесь домой. Вы навсегда забудете то время, когда вас заколдовали, и вы были птицами". С последними лучами заходящего солнца они уже бегом добрались до леса. Там их встретила царица золотого царства, одела каждой девушке золотое колечко на палец и проводила к своей сестре-хозяйке серебряного царства. Царица серебряного царства встретила их и одела каждой девушке на руку серебряный браслет. Они поблагодарили и поспешили дальше. Хозяйка медного царства провела всех через лес, подарила каждой девушке зеркальце в медной оправе.
   Спустя несколько дней Василько с девушками увидели свои дома, луг, на котором они гуляли в праздник солнца. Василько зашёл в лес. Он хотел поблагодарить старушку, но ни дома, ни старушки он не нашёл.
   Василько с Варварушкой свадьбу справили. Родились у них три дочери- все голубоглазые и светловолосые. Их голоса были самыми звонкими в хороводах и песнях, прославляющих Бога солнца на празднике.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"