Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

Индийское ожерелье.Часть 1. Глава 5. К Учителю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наконец, после многочисленных отсрочек и неизбежных дел, связанных с приездом, оформлением документов в гостинице, обменом валюты и так далее Егор Соколов Ростислав и Георгиевич Молодцев пошли на Самадхи - место погребение Учителя, то, ради чего они и приехали сюда, пересекли океан, перелетели с одного континента на другой.
  
   Антона с ними не было. После посещения пункта обмена валюты, когда они вышли из него в приподнятом настроении и начали обсуждать дальнейшие планы, Аполлону, как самому молодому и нетерпеливому, хотелось скорее окунуться в жизнь незнакомого города, почувствовать его запах, цвет. Он справедливо считал, что лучше всего понять город можно, когда остаёшься один. Поэтому он не стал ждать, когда его товарищи определятся с дальнейшими планами, и по примеру Светлова вскочил в седло велосипеда и громко произнёс:
   - Пока, мои старички!
   Только его и видели. Поэтому Егор и Ростислав Георгиевич пошли на Самадхи одни.
  
   Место погребения - центр всего ашрама, вокруг него строится вся его жизнь, вокруг него много людей, не покладая рук, работают, чтоб святое место содержалось в идеальном порядке. Самадхи и ашрам являлись также центром городского района и, в определённом смысле, лицом города. В любом общественном месте, включая старую автомобильную заправку, покрытую грязью и маслом, можно увидеть фотографию благословленного Учителя. Здесь его боготворили, на него молились, и, несмотря на то, что Учитель ушёл давно (именно ушёл, а не умер, в понимании индийцев, Учителя живыми перемещаются в другие миры) ждали от него новых чудес.
  
   Сюда приезжают много паломников со всего мира. Однажды приехал даже Римский Папа, чем удивил всю страну. Посещают и высокопоставленные чины Европы. Поэтому всех нужно заботливо принять, разместить, над этим и трудится большой ашрам.
  
   Погребение находилось в центре небольшого квартала, и было обнесено со всех сторон отштукатуренной, белой стеной высотой в три метра. Небольшой ручеёк людей втекал в ворота и вытекал. В основном Самадхи посещали темнокожие, в ярких, праздничных сари индийские женщины и дети, изредка виднелись мужчины, и как небольшие вкрапления, выделяясь цветом кожи и одеждой, иностранцы. С трепетом в душе Егор Соколов и Ростислав Георгиевич присоединились к этому ручейку, сняли обувь и вошли в ворота.
  
   Они думали, здесь будет тишина, и никто не посмеет нарушать Величественный покой. Ничего подобного! Здесь струилась особая, полная звуков и гармонии жизнь! Позади - за белыми высокими стенами лежали каменные, раскалённые тропическим солнцем улицы города. Здесь же, везде, где только возможно, виднелись, высаженные в грунт и стоящие в горшках, цветы и зелёные насаждения, отчего вся территория благоухала, и жара не так ощущалась. Многочисленные птицы, видя зелёный рай среди раскалённых городских построек, не преминули им воспользоваться, и их звонкие голоса слышались над головой. Эти голоса создавали общую гармонию, и как бы говорили: "Сама жизнь вплетена в ткань Божественного!"
  
   Сердце учащённо билось.
  
   Извилистой тропинкой, среди цветов товарищи вошли в большой открытый дворик. Посередине него стояло мощное, покрытое большими морщинами коры дерево. Ветви его поднимались так высоко, что, казалось, они подпирали само небо. И под его сводами, почти вплотную к стволу, отчётливо выделялось сделанное из белого мрамора погребение. Дерево наклонилось над надгробием, оно как бы тоже оплакивало ушедшего Учителя.
  
   На поверхности белого надгробия длиной в пять метров, шириной в полтора и высотой в метр лежали красные, жёлтые, синие и белые цветы. Из их лепестков ашрамиты создали узоры, и надгробие ярким пятном выделялось в дворике. Вокруг него на коленях стояли люди, они склонили головы и молча читали молитвы. Тихо! Только слышится пенье вверху птиц, да шуршание сари женщин.
  
   Но к удивлению мужчин, людей в дворике оказалось так много, что для того чтоб подойти к надгробию и тоже преклонить голову, Егору и Ростиславу Георгиевичу пришлось встать в очередь. Они так и сделали: стояли и ждали.
  
   Молодец, несмотря на то, что сердце его замирало перед священным действом, которое должно было вот-вот произойти, обратил внимание на небольшую площадку, находящуюся рядом с захоронением. Там люди стелили на землю принесённые с собой циновки и коврики, садились на них и медитировали. На фоне небольшого роста индийцев он, к своему удивлению, увидел... Антона. Но не сам факт появления Аполлона на Самадхи удивил Ростислава Георгиевича, а то, что находилось у него на голове. На том, спасая голову от жары, был повязан большой фиолетовый платок, он ярким цветком украшал голову не только Антона, но и всю площадку. Поэтому каждый проходящий мимо человек непременно обращал внимание на Непомнящего.
  
   Ростислав Георгиевич не помнил, чтоб друг носил бандану, как модно сейчас называют этот головной убор, он не помнил, чтоб тот был в ней, когда покидал товарищей у пункта обмена валюты. И появление Непомнящего на Самадхи... рассмешило Ростислава Георгиевича. Он нашёл, что Антон сейчас похож на какое то заморское чудо, неизвестно, как сюда попавшее, или даже экзотическую птицу. Он толкнул в бок рядом стоявшего Соколова, и глазами показал "на диковинку". Тот тоже заулыбался.
   - Красавец! - тихо сказал Егор.
  
   И, вот, здесь, совсем не к месту - на Самадхи, к Ростиславу Георгиевичу подступил приступ смеха. Смех всё сильнее и сильнее давил на него. Но смеяться здесь - на священном месте нельзя! Ростислав Георгиевич понимал, это дурной тон, полное неуважение к погребённому Учителю и к окружающим людям, его также могли принять за полоумного и вывести за ворота погребения. Поэтому оставалось давиться и терпеть!..
  
   Молодец знал за собой эту черту - смешливость, знал, что рано или поздно приступ пройдёт, но сейчас... Ростислав Георгиевич сначала держался за живот, потом за рот, потом снова за живот, за рот, потом ... слёзы выступили на глаза... но новые смешливые образы и сравнения подступали к нему с новой силою, и от них некуда было деться.
  
   Как в этом уважаемом человеке, психологе, имеющем многолетнюю практику, человеке, который нет раз спасал людей от смерти - суицида, уживались два противоположных качества - серьёзность и смешливость - одному Богу известно! "Это моя подушка безопасности, - объяснял Молодец друзьям свою лёгкую податливость на смех, - иначе работать психологом невозможно, сдвинешься!"
  
   Антон не знал, какие серьёзные процессы он запустил в душе товарища, он медитировал с закрытыми глазами и блаженно улыбался. Луч солнца пробился через листву наклонённого дерева, сел ему на лицо, и... пританцовывал, чем вызвал в душе Ростислава Георгиевича новые смешливые образы, новые сравнения и ещё более сильную волну смеха.
  
   - Что с тобой? - спросил Егор, глядя на Молодца.
  
   Тот не отвечал, вернее, не мог отвечать. Но по своему опыту Ростислав Георгиевич знал, если бороться и дальше, в конце концов, приступ утихнет. Действительно, хотя слёзы и текли из глаз ручьём (кстати, их можно выдать за слёзы по ушедшему Учителю), порывы смеха понемногу начали стихать. Молодец начал дышать и делать осознанные движения. Он постоял ещё немного в тишине, ожидая, когда волнение окончательно уляжется.
   - Всё!.. Прошло!.. - выдохнул он.
   - Что прошло? - не понимал друг.
   - Потом объясню.
   "Странный он сегодня какой то!" - подумал о товарище Егор. А Молодец старался больше не глядеть в сторону Антона, а то...
  
   Откровенно говоря, Аполлон и сам был немного шокирован своим приобретением. Когда он сегодня после пункта обмена валюты уехал от друзей, он сразу хотел ехать на Самадхи, но оставалось часа полтора до его открытия, и он решил походить по индийским магазинам, посмотреть, что там продаётся, узнать какие цены. Но сильная жара так его допекла, что он, никогда носивший головных уборов летом, подумал, неплохо бы свою голову прикрыть чем нибудь. "А то, как солнечный удар трахнет, и буду лежать на улице, как тот нищий!" - подумал он, обходя стороной распластавшегося на тротуаре грязного, оборванного человека.
  
   Индийцы не носят головных уборов, к жаркому климату они привычные. Тем не менее, в квартале, который им рекомендовал Михаил Светлов, как городской рынок, Антон нашёл небольшой магазинчик, где в витрине он увидел мужские кепки, модные панамки, и поражавшие своей цветовой гаммой бейсболки. "Всё это в России у нас есть, а хочется чего то необычного, экзотического, праздничного!" - подумал он, входя в него.
  
   - Где у вас платки? - спросил на русском языке Непомнящий, встретившего его в дверях индийца продавца.
  
   Тот не понимал. Тогда Антон показал на себе, как повязывают платок. Тот закивал головой, заулыбался и решил, что тот, наверное, хочет купить подарок своей даме и повёл его вглубь помещения. И у темнокожего продавца буквально полезли глаза из орбит, когда он увидел, что Аполлон примеряет их на себе. "Этих иностранцев никогда не поймёшь!" - думал он про себя. Но Антон уверенно стоял перед большим овальным зеркалом, пристально глядел в него, и повязывал то один приносимый товар, то другой. И ни один ему не нравился!.. Продавец буквально измучился с привередливым и экстравагантным покупателем. Примерка затянулась!.. Наконец, он принёс тот - фиолетовый платок, и он хотя не гармонировал с одеждой Антона, но в нём что-то было. Продавец в который раз заулыбался и показал большим пальцем вверх: "О, кей! О, кей! " - говорил он. "Знаю я вас! - в свою очередь думал Антон. - Вам лишь бы впарить чего-нибудь, и там хоть трава не расти!" - и продолжал крутить платок дальше. Но, в конечном счёте, пылающая жажда праздника, любовь к экзотике и неординарность Непомнящего взяли вверх, и он оплатил покупку. И теперь он "заморским чудом" сидел на Самадхи.
  
   В то время пока я вам рассказывал о приключениях и житии неординарной личности, с противоположной стороны надгробия, где можно преклонить колени, освободилось несколько мест, они стояли свободные и к ним никто не проходил. К Егору и Ростиславу Георгиевичу подошёл с большой седой шевелюрой и в сером костюме индиец, следивший за порядком, и пригласил их.
   - Please!.. Please!.. - тихо говорил он.
  
   Они прошли. Опустились на колени, прислонили голову к поверхности сплошь усыпанной цветами. То, что казалось недосягаемым, как утренняя заря, недоступным, как образ в душе, осуществилось, и можно было дать свободу эмоциям и чувствам!
  
   Да, теперь они были вместе!.. Да, это осуществилось!.. Не зря они проделали длинный путь, не зря перелетели океан и оказались на другом континенте!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"