Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

Индийское ожерелье.Часть 2. Глава 1. Лысые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жизнь мужчин в Индии постепенно наладилась. Первая волна эмоций, связанная с приездом, природой, пальмами и пляжами, постепенно схлынула, и они, несмотря на окружающее великолепие, успокоились и сумели наладить привычную жизнь, какую вели в России.
  
   Подъём в семь часов утра (за исключением Антона, тот ещё долго не мог восстановиться после строительных работ в Москве, и тело требовало длительного отдыха). Шорты, футболка, кроссовки - вот, та нехитрая одежда, которая нужна для жизни в Индии. Пробежка по набережной и зарядка. Океан их встречал плеском набегающих волн на берег. Из его недр только только поднималось величественное солнце; его лучи быстро изгоняли тьму, царившую в природе, и новый прекрасный день, с его заботами и проблемами, входил в мир.
  
   В это время на берег приходило много людей. Кто, как Егор Соколов и Ростислав Георгиевич, прыгал и приседал, кто медитировал, кто просто наблюдал прекрасное зрелище.
  
   Размяв мышцы и почувствовав себя бодрыми, мужчины шли купаться.
  
   Надо сказать, индийцы не любят принимать "водные процедуры". Они любят созерцать картины природы, а вода - не их "конёк". Потому среди купающихся только иностранцы.
  
   Пустынный пляж. Тишина и покой. Волны набегают на берег, стараясь достичь твоих ног, и... с шуршанием откатываются обратно. Полностью рассвело. Яркие, многоцветные блики затеяли весёлую игру, предлагают и тебе разделить их радость. Но небольшой холодок до сих пор пробегает по спине, и ты ещё медлишь... И собравшись с духом, с разбегу, ты вбегаешь в воду, и океан принимает счастливого ребёнка. Волны накатывают то справа, то слева, проносятся над головой. Солёный вкус чувствуется во рту... Как приятно почувствовать себя вновь молодым, живым и задорным!..
  
   Все трое мужчин понимали, как много людей в холодной России хотели бы сейчас оказаться на их месте, как многое они отдали бы, чтоб почувствовать солёный вкус океана. Но птица счастья выбрала именно их. Почему?.. Неизвестно. Поэтому мужчины ценили каждый день, подаренный судьбой.
  
   С семи часов утра до восьми работала ашрамовская столовая. По приезду, вновь прибывшие купили талоны питания в ней, и, по идее, завтракать нужно ходить туда (до неё идти двадцать минут). Но они решили: "Гори всё синим огнём!.. Пусть пропадают наши деньги (если говорить честно, не очень и большие), но отказываться от зарядки, от купания в океане (такого наслаждения), не хотим!" Поэтому ашрамовская столовая в эти часы их не видела.
  
   Сделали проще... Кипятильник у них уже был (ох, уж эти запасливые русские, везде ведут себя одинаково, посели их хоть в царский номер пятизвёздочного отеля, все равно со своими запасами приедут). Были привезены также с собой заварка и кофе... Рядом, в пятнадцати минутах ходьбы находился местный громкоголосый рынок, поражающий своим колоритом, товарами и копеечными ценами. Посетили его; и торгуясь, и сбивая и без того маленькие цены, купили в складчину помидоры, огурцы, фрукты, сахар, хлеб и сыр. И, раздуваясь от хорошей жизни, как настоящие миллионеры, завтракали на белом, залитом солнце балконе.
  
   Надо сказать, на второй день по прибытию, когда они так удобно устроились кушать, среди волн океана, на самом горизонте Молодец (не забывайте, что ударение нужно делать на первый слог, а не на последний) заметил маленькую точку. Своей чернотой она привлекла его внимание. Ростислав Георгиевич подумал, что ему показалось: искрящиеся волны слепили, и при таком блеске, чего только могло не привидеться. Он протёр глаза и ещё раз пригляделся - чёрная точка никуда не исчезла, мало того, она медленно начала приближаться к берегу. "Что это может быть? - задал он себе вопрос. - Катер?.. не похоже... Пароход? тем более... Какая нибудь баржа?.. не может быть! Но что же тогда,... и в самом сердце океана?" - думал он. Удивлённый, он сказал сидящему рядом Соколову:
   - Посмотри туда!.. Видишь чего нибудь там,... на самом горизонте? - и показал рукой.
  
   В это время Егор взял кусочек белого хлеба, положил на него сыр и собирался бутерброд отправить в рот. Недовольный, что его отвлекают от такого важного мероприятия, он повернул голову в сторону, куда показывал Молодец, но кроме слепящего пространства, сливающегося с небом, ничего не увидел.
  
   - Ничего нет! - ответил он и хотел дальше продолжить есть.
   - Ты смотри внимательней,... чёрная точка,... вон там, - настаивал Ростислав Георгиевич низким голосом.
   И опять Антон ничего не увидел.
   - Выдумываешь всё! - сказал он,... и в это время заметил объект.
   - Странно! - произнёс он, и как бы вторя мыслям Ростислава, говорил дальше: - Что это может быть?.. Смотри,... точка,... да не одна, их две...
  
   В это время на горизонте появилась третья точка.
  
   - Три,... четыре,... пять,... шесть, - считал Соколов. - Да, их целое нашествие!
  Бутерброд был забыт, и теперь заинтригованные, они вдвоём начали наблюдать за происходящим.
  
   По мере того, как объекты приближались к берегу и росли в размерах, стало понятно, что это не точки, и даже не инопланетяне разыгрывают доверчивых людей, а вполне материальные объекты, а если говорить точнее - лодки. "Но откуда они здесь взялись?.. Солнце недавно встало, и никто не видел, как они выходили в море?" - мучали мысли мужчин. А флотилия всё приближалась и приближалась. И вскоре стало понятно, лодки деревянные, длинные, те, что обычно показывают в старинных фильмах. В каждой из них сидело по два человека, один быстро, что есть силы, грёб веслом. В свете слепящих, переливающихся волн, всё виденное не имело чётких очертаний, расплывалось, казалось не реальным, будто лодки заблудились во времени.
  
   Флотилия, совершенно не обращая внимание на наблюдающих мужчин, шла своим курсом. Лодки демонстративно проплыли мимо отеля и скрылись за деревьями.
  
   Налитый чай остывал в чашках, забытый, несъеденный бутерброд с сыром лежал на тарелке. Егор вспомнил о нём, и вновь поднеся бутерброд ко рту, медленно жуя его, спросил:
   - Как ты думаешь, Ростислав, что это?..
  
   Молодец до сих пор находился под впечатлением увиденного. Внутри него, перед его взором лодки продолжали движение, оставляя после себя только вопросы. Он пожал плечами, и на вопрос Егора ответил:
   - Не знаю, ... наверное, рыбаки.
   - Надо выяснить.
   - Выясни.
  
   Через час в номер постучали. В комнату с ведром и тряпками вошла маленького роста, в красно жёлтом сари индийская женщина, уборщица отеля. Она хотела заняться работой, но на ломанном английском языке, помогая жестами, спросили её: "Кто недавно проплывал мимо отеля?" Женщина долго не понимала, о чём спрашивают мужчины, и смеялась, когда те, вставая в различные юмористические позы, изображали то ли гребцов, то ли плывущих по воздуху людей, а когда поняла, ответила: "Местные рыбаки!.. Задолго до рассвета, в два три часа ночи,... у них так заведено,... мужчины селенья, расположенного рядом (отцы их так рыбачили, деды), отправляются в море. А когда солнце встаёт, они с уловом возвращаются обратно. Когда отправляются, темно, поэтому их никто не видит. А когда возвращаются, создаётся впечатление, что они приплыли издалека".
  
   В её бесхитростном рассказе, в наш современный век - век мощных катеров и больших кораблей, восхищало то, что она считала такую рыбалку нормальным явлением. Её совсем не удивляло, что есть люди, которые на своих простых судёнышках выходят в открытый океан, бросают вызов стихии, и, как много веков назад, рассчитывают только на себя, свою выносливость и удачу. Россиян это восхитило.
  
   "И каждый день так. Улов обычно не большой, - закончила рассказ женщина, - но накормить семью, хватает!" Она взяла веник и начала подметать пол.
  
   Чтоб не мешать ей убираться, мужчины вышли в коридор отеля.
  
   От её повествования неприятный, царапающий душу осадок остался в их душах: "Мы - цивилизованные люди, избалованный машинами и техникой, каждый день нежимся в тёплой пастели и ещё скулим: "Это не так, то не так! В то время как...""
  
   В один из дней второй недели пребывания в Индии, когда были сделаны все утренние дела: зарядка, купание, прошёл завтрак на белом балконе, и даже Антон Непомнящий не спал, вся команда "А" находилась в сборе. Её члены, лёжа на кроватях, вели неспешный разговор о том, о сём, планировали, кто и куда сегодня пойдёт.
  
   Жарко. Приделанный к белому потолку коричневый вентилятор с большими лопастями работал на полную мощность, но со своей работой не справлялся. Дверь балкона открыта настежь. Небольшой ветерок поднимал на своих крылах занавесь.
  
   В одних трусах, украшенных яркими, большими цветами, Непомнящий лежал под марлевым пологом, свисающим с потолка над кроватью (полог - защита от москитов). "Скучно живём!" - думал он. Жаждущая впечатлений и праздника душа Антона ещё не остыла, и приобретение большого, за километр видного, фиолетового платка - банданы не успокоило его. В его представлении, Индия - сказочная страна, здесь всё возможно! "И лежать просто на кроватях, когда рядом столько тайн и чудес, глупо!.. Надо жить так, чтоб все чувства, эмоции звучали, как натянутые струны. Тогда жизнь - настоящая жизнь! А это... - продолжал думать он. - Чтоб ещё сделать такое, чтоб поездка запомнилась надолго?" Он перевернулся с одного бока на другой, задумался... " А что если?.. - не успел додумать Аполлон и...
  
   - Вот, что мужики! - громко сказал он совсем не в теме происходящего разговора. - А что если всем нам подстричься наголо, всей командой?.. Вот, здорово будет!.. Здесь жарко, волосы постоянно грязные,... свисают,... а когда лысый, намного легче башке будет, и голову мыть не надо,... - начал перечислять он достоинства своего предложения.
  
   Действительно, Аполлон сейчас выглядел не презентабельно. Его длинные, чёрные волосы, которыми он так гордился, и которые так восхищали женщин, здесь - в Индии обременяли его, и чтоб выглядеть более менее хорошо, их ежедневно приходилось мыть. И сейчас, от долгого лежания на подушке, они спутались и свисали клоками с обеих сторон головы.
   - Лысины блестят,... все нас будут узнавать издалека. Сплошные плюсы!.. Как вам идея?.. - хитро улыбнулся он.
  
   Глядя на своих "старичков", как внутри себя называл Антон друзей, Аполлону не терпелось увидеть реакцию их, ему было интересно посмотреть, как они отреагируют на это неожиданное, и во многом, как он понимал, сумасшедшее предложение.
  
   Неожиданный поворот событий смутил и Егора и, разумеется, серьёзного и всеми уважаемого Ростислава Георгиевича. Антон любил удивлять их, и они знали за ним такую особенность, но всему же есть пределы!.. Как это так?.. Вот так взять, и распрощаться со своими волосами, ... ни с того, ни с чего,... кардинально изменить свою внешность, с которой сжился, сросся... чуть ли не с пелёнок,... к которой привык десятилетиями... "Нельзя так, это - невозможно!" - закричали их существа.
  
   Каждый из них тупо смотрел в пол, и внутри каждого из них шла отчаянная борьба... правды со злом.
  
   Но Соколов задумался... Сначала он, как и полагается, категорически отторг предложение Непомнящего: "С каких коврижек я вдруг должен менять свою внешность?!.. Ради чего?.. ради того, чтоб Аполлон повеселился?" Потом,... когда немного поостыл,... нашёл, что в неожиданном предложении друга есть что то интересное: по крайней мере, оно не оскорбительное,... в нём нет ничего пред рассудительного, неприличного,... и оно не нереальное. "Многие даже найдут в наших лысых головах ум и привлекательность!" - успокаивал он себя. - А волосы... что?.. сегодня их нет, а завтра отрастут, только гуще станут... А здесь ни родственников, ни знакомых нет, никто не будет тыкать пальцем, никто не будет над нами смеяться. К тому же,... я никогда в жизни я не ходил лысым... Надо же когда то начинать!.. Интересно, каким я буду,... очень страшным или не очень?" Такие мысли мучали Егора. В конце концов (нотка авантюры и праздника в нём тоже жила подспудно), он решил: "Была - не была!.. Партия сказала: "Надо!", комсомол ответил: "Есть! (в лице партии выступил Антон)". Стригусь!.. И йога учит - не привязывайся к внешности!". Такими сложными аргументами Егор убедил себя, что сумасшедшее предложение Непомнящего вполне приемлемо.
  
   Совсем не то происходило в душе Ростислава Георгиевича, сложная борьба была ему чужда, на неожиданное предложение Антона он, как и полагается уважаемым людям, решительно ответил:
   - Нет!
   Потом не громко добавил:
   - Один у нас был сумасшедший, теперь стало - два!
   И когда друзья стали призывать его "к совести" - поддержать всеобщий порыв, он отвечал стойким отказом.
  
   Забегая вперёд, скажу, Молодец потом сильно сожалел об этом. По приезду домой, вспоминая поездку, он корил себя: "Дурак!.. Чего я тогда испугался?.. чего пожалел?.. седину, возраст, уважительное отношение?.. Какие глупости!.. А так ходил бы по солнечным улицам, как мальчик,... улыбался,... радовался бы жизни!"
  
   Но это произошло после, по приезду из Индии. А теперь Егор и возмутитель спокойствия Аполлон ещё только собирались стричься.
  
   - Где ножницы, бритва? - говорил громко Непомнящий, стоя у большого овального зеркала, висевшего на стене. Ему не терпелось пуститься в бой... И красивые, чёрные, ниспадающие до плеч, волосы ещё находились на месте.
  
   К нему подошёл Соколов, и вскоре на белом балконе, на полу валялись остатки красоты. Рассматривая их, а потом глядя на непривычное лицо в зеркало, Антон находил, что даже в таком - "бильярдном" виде, он красив и привлекателен. "Впрочем, мне все равно!"
  
   - Садись! - строго сказал он Егору.
  "Слово - не воробей, скажешь - не поймаешь!" Вскоре и блёклые волосы Соколова валялись там же, где и красота Антона.
  
   Довольные своей проделкой, друзья смеялись друг над другом.
  
   Жизнь прекрасна, когда в ней есть крайности и неожиданные повороты. Впереди их ждало только хорошее!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"