Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

Индийское ожерелье.Часть 2. Глава 2. У Гуру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Наша жизнь сложна, переменчива и многослойна!.. И у каждого человека она своя. Поэтому сложно передать людям, которые никогда не интересовались духовными учениями, которых в человеческом мире всё устраивает: работа, семья, привычные обстоятельства, зачем человек идёт в йогу, что он там ищет?.. Сверх способности,... просветления, как обещают Учителя,... может быть, их тяготит жизнь, и они стараются уйти от неё?.. Почему человек вдруг отказывается верить в то, что верит большинство людей, и начинает искать своё?..
  
   Почему?.. Это такая же тайна, как и весь окружающий нас мир! Трудно человеку не прошедшего внутреннего опыта передать, что есть зов сердца, что оно учащённо бьётся, когда ты вдруг понимаешь, - понимаешь не умом, ни чувствами, а чем то глубинным и сокровенным, - что есть Высшее, Небесное. И это правда, не выдумки, не сказки! Что именно в Них - в Высшем и Небесном состоит смысл жизни, что нужно жить только ради Них, несмотря ни на какие сложности, трудности и препятствия. А спорить, доказывать, - есть Высшее или нет? - бесполезно. Это внутренний опыт, его нужно прожить самому.
  
   Два раза в неделю в восемь часов вечера в ашраме, куда приехали мужчины из России, проводилась общая медитация. В ней участвовали, как сами ашрамиты, так и гости. Второй день по приезду как раз был днём проведения данного мероприятия, и мужчины решили посетить её.
  
   В то время волосы и Егора, и Антона ещё находились на месте, и их лысины ещё не блестели на солнце. Это так - к слову!
  
   Само слово "медитация" известно современному человеку. В последний век связи между странами, имеющие разную культуру, возможности и исторический опыт развивались, и слово "медитация" у всех на слуху. Но мало кто реально понимает, что она представляет собой на самом деле (мало того, это невозможно понять, пока ты сам не медитируешь!). По большому счёту, реальная йога, её первые шаги, начинаются тогда, когда человек с помощью духовных практик начинает воздействовать на свой ум. До этого - всё игрушки! Долгое стояние в красивых йоговских позах (асанах) - игрушка, стояние на голове - игрушка, "завязывание себя в узлы" - тоже игрушка. Пока вы не воздействуйте на свой ум, не пытаетесь его успокоить, все высшие состояния сознания вам не доступны. Успокоить свой ум - первое, что нужно сделать в йоге. Работая, как пелена, он отделяет нас от Небес. Поэтому, прежде всего, нужно подчинить его, чтоб Высшее стало возможным.
  
   А на общей медитации это сделать легче. Там есть люди, для которых Небесные Ворота открыты. И своим состоянием они воздействуют на других, давая рядом сидящим людям почувствовать, что это такое.
  
   Вечер. Темнота чёрным, душным покрывалом накрыла Землю. Жёлтые, уличные фонари плывут и освещают небольшое пространство. Атмосфера тёплого индийского бархата настраивает на спокойствие, умиротворение и созерцание.
  
   Пройдя по спокойным улицам, мужчины подошли к воротам ашрама. Как ни странно, здесь оказалось много народу. На медитацию пускали только по пропускам: в ней могли участвовать только сами ашрамиты и гости. Но желающих попасть и без них, тоже было достаточно. Они создавали нервозную обстановку, но бдительная охрана оставалась непреклонной.
  
   Друзья достали свои пропуска, выданные им на reception, показали и прошли.
  
   Если на улицах города царил полумрак, то в противовес им внутри ашрама оказалось большое, открытое пространство, называемое Плей Граундом, залитое ярким электрическим светом. Обнесённое высокой белой стеной, по площади оно занимало примерно половину футбольного поля. По всему периметру его у стен сидели люди: сами ашрамиты, выделяющиеся одеждами (белая рубашка, белые шорты), женщины в цветных сари, дети, немного мужчин и иностранцы. Все сидели на земле - на ковриках и циновках, принесённых с собою. Такая специфика индийской жизни!..
  
   Медитация ещё не началась. А на большом песчаном поле, несколько выстроенных рядов ашрамитов занимались странным занятием - они делали физкультуру. Из динамиков звучал громкий, чёткий голос, по его команде "спортсмены" выполняли упражнения и перестроения. "Делай раз! - звучала команда на индийском языке, и ашрамиты выставляли правую ногу вперёд. - Делай два! - левая рука шла вверх. - Делай три! - левая нога пошла вперёд. - Делай четыре!" - правая рука вверх. И так далее... Странное занятие для восьми часов вечера! тем более, перед спокойной медитацией. Оно стало ещё более странным, когда глаза привыкли к яркому свету, стало понятно, люди - мужчины и женщины - занимающиеся физкультурой, являлись сплошь пенсионерами, кому за шестьдесят, семьдесят, и даже восемьдесят. Их движения часто не совпадали с командой, а некоторым (было видно) сами движения даются с трудом, тем не менее, все старались, хотя иногда не попадали в такт. Только потом друзья поняли: таким образом, в ашраме приветствовались и пропагандировались физические занятия - работа с телом, а не только работа с умом и сознанием. Что ж, положительное решение!
  
   Среди сидящих по периметру людей общительный Антон заметил несколько русских, с которыми он успел познакомиться ранее. Непомнящий повёл товарищей знакомиться. Среди них оказались сёстры Нифонтовы: Ирина и Ольга, и Дмитрий Гунов. Дмитрий - высокий, круглолицый мужчина лет сорока. В России он работал переводчиком английского языка, и от этого являлся самым нужным и незаменимым человеком в чужой стране.
  
   - Ирина! - сказала не высокого роста, худощавая, в платке женщина, лицом похожая на христианку.
   - Оля! - сказала другая, не высокого роста, полноватая женщина, и в шутку, с улыбкой присела. Она умела улыбаться, от её улыбки всем почему то стало легко, светло и радостно, словно, засветило солнышко.
   - Дмитрий! - протянул руку Гунов. С длинными светлыми волосами, улыбающийся переводчик, оставлял тоже хорошее впечатление, и хотя его костюм: выглаженная светлая рубашка в квадратиках и также выглаженные бежевые штаны, не гармонировали с коричневыми растрескавшимися плетёнками, одетыми на босу ногу, это не портило оставляемое впечатление.
  
  
   Все ответили рукопожатием.
  
  
   Завязался разговор, какой возникает при встречах за границей: кто, что, откуда, кем работает, когда прибыл, давно ли занимается йогой, какое течение исповедует и так далее.
  
   К ним подошёл молодой, красивый, с чёрными глазами ашрамит в белых одеждах - смотритель за порядком и попросил не разговаривать. Гунов перевёл просьбу, разговор тут же прекратили, сели на коврики.
  
   В это время из динамиков прозвучали последние чёткие и строгие команды - физкультура закончилась. Бойкие пенсионеры, высоко поднимая ноги и вместе с ними пыль, покинули песчаный платц. Свет погас.
  
   Со всех сторон, сидящие у белых стен Плей-Граунда люди поднялись, и опять садясь на принесённые с собой коврики, начали занимать места по всей площади поля.
  
   Зазвучала приглушённая музыка, и через некоторое время послышался голос ушедшего Учителя. Полная темнота!.. В этом волшебном действии всё растворилось, никого ни стало: ни людей, ни Земли!.. Есть только ярко мерцающие на фиолетовом бархате большие звёзды, и торжественный, величественный голос.
  
   Ради этой красоты, ради того, чтоб увидеть такое, почувствовать сопричастность к открывшейся Вселенной, стоило ехать за тридевять земель, перенестись с одного континента на другой.
  
   Через некоторое время стихла и музыка, голос Учителя улетел в беспредельность, андеграунд погрузился в полную тишину. Люди медитируют!
  
   Описывать медитацию не имеет смысла, это то же самое, что говорить на не непонятном, незнакомом языке. Я буду говорить о погружении в Глубины человека, о чём то высоком и важном, вы будете кивать головой, но, на самом деле, слова не передают высшие состояния. Поэтому молчу.
  
   Через полчаса свет зажгли. Вновь появился просторный песчаный платц, люди, сидящие на нём, белые стены. Все находились под впечатлением произошедшего, и только через некоторое время начали подниматься и неспешно уходить. Медитация закончилась.
  
   Русские сидели все вместе, и Дмитрий Гунов обратился к вновь прибывшим:
   - Если хотите, - сказал он негромко, - я могу показать вам квартиру Учителя прямо сейчас, там с девяти часов вечера можно продолжить медитировать.
  
   Дмитрий переводил труды Благословленного и считался проводником Его идей в России, в этом смысле, для всех русскоязычных почитателей Гуру он являлся "звездой". Мало того, Дмитрий месяцами жил в ашраме и считался в нём "своим человеком", он знал здесь все ходы и выходы, и ему было доступно то, что другим гостям невозможно.
  Посетить квартиру Учителя - мечта и смысл любого гостя.
  
   - Конечно, хотим! - ответили хором мужчины.
  
   И шестеро человек, - сёстры Нифонтовы тоже выразили желание посетить квартиру Учителя, - отправились в сторону противоположную той, куда шли все находящиеся на плацу люди. Через неприметную дверь в стене они прошли внутрь ашрама. И не разговаривая, длинными, узкими, плохо освещёнными переходами долго шли и кружили. Казалось, переходам не будет конца, но Дмитрий уверенно вёл и вёл дальше.
  
   Наконец, подошли к резной деревянной лестнице, поднялись на второй этаж и через несколько метров вошли в залитую светом квартиру. Она состояла из двух комнат: первая - гостиная, где принимал, работал и писал свои произведения Учитель, вторая - спальная, где Он провёл много времени в уединении. Приёмная красиво убрана: цветные обои, цветные занавески на двух окнах, на небольшим столе - портрет Благословленного.
  
   И вот, спальная. Здесь не оказалось ни стульев, ни диванов, ни каких то других предметов интерьера, у окна стояла только большая кровать с подвешенным к потолку марлевым пологом от комаров - всё убранство. Аскетизм в полном наличии!
  
   Когда Ростислав Георгиевич Молодцев шёл в квартиру Учителя, он думал, что там соберётся много народу, и негде даже будет сесть. Как ни странно, там не оказалось ни одного человека. Это обстоятельство удивило и озадачило его: для большого ашрама странно видеть такое... "С другой стороны, тем лучше, - дальше думал Молодец, - никто не будет мешать, отвлекать!"
  
   Все шестеро русских расположились на ковриках у стен спальни. Тишина.
  
   Надо сказать, ни Егор, ни Ростислав Георгиевич, ни Антон не являлись новичками в йоге, и практикой медитации занимались уже многие годы. У них у всех имелись свои внутренние переживания, внутренние опыты. "Стучите, и вам откроют!" - как сказано в писании, и им Небесная Дверь открывалась не раз. И когда они начали медитировать в квартире Благословленного, они думали, что всё будет, как всегда, спокойно и размеренно: успокаиваем ум, Высшее сознание, присущее всем людям, постепенно проявляется, выходит на поверхность, а там, как говориться...
  
   Но то, что произошло на квартире не входило ни в какие рамки. Вместо спокойного начала, сверху снизошла такая Неизвестная сила, она сразу освободила ум от всех мыслей, чувств и образов, то, что обычно мешает медитации, и на успокоение чего уходит много времени и терпения, затем Она - Сила подхватила сознание, унесла его вверх, а тело начало быстро наполняться энергией. Её - Силы было так много, она была так великолепна, прекрасна и обворожительна, что только хотелось одного: чтоб её было больше, больше и больше!.. Пространство, время потеряло смысл, оно исчезло, растворилось. Растворился ашрам, рядом сидящие люди, комната Гуру - их нет! Ничего нет!.. Нет и тебя: человек исчез; исчезли, кто на ком женат, кому сколько лет, работа, дом. Ничего не стало!.. И непонятно, где ты находишься: на Небе или на Земле. Впрочем,... в таких случаях не раздумывают, а наслаждаются. Реальным был только Он - этот сверкающий Поток, и ты полон Им, и един с Ним!
  
   А Поток всё лился и лился. Ему не было конца и края!..
  
   В таком вдохновении прошло около часа.
  
   Постепенно люди, стараясь не мешать остающимся, стали тихо выходить из комнаты. Вышли сёстры Нифонтовы, вышел Гунов, затем покинул комнату Егор. Ростислав Георгиевич с Антоном остались вдвоём. Ещё через полчаса ушёл и Непомнящий. Молодцев остался один. Он хотел наслаждаться этим великолепием - он не хотел покидать рай.
  
   Дверь скрипнула, приоткрылась, и в комнату заглянула старая седовласая индианка - смотрительница и по совместительству уборщица квартиры. Она увидела, что в комнате есть человек, и снова закрыла дверь. Через пятнадцать минут она вновь пришла. Ростислав Георгиевич продолжал медитировать. Женщина ушла.
  
   Но к сознанию Ростислава Георгиевича приблизились неприятные вибрации (во время медитации человек становиться очень чувствительным), и он буквально "кожей" почувствовал, как женщина недовольна им. Она хотела спать, но, не исполнив свой долг - не закрыв квартиру Гуру на ключ, она не могла покинуть её. И хотя Дмитрий Гунов говорил ранее, что время медитации на квартире не ограничено и можно медитировать хоть до утра, но недовольство смотрительницы буквально физически выталкивало Ростислава из комнаты.
  
   Он открыл глаза: появились стены, кровать Учителя. Ростислав Георгиевич сидел один. Вспоминая произошедшее, и всё ещё находясь под его впечатлением, он счастливо улыбнулся,... но нужно было собираться. Качнув тело влево вправо, пытаясь размять затёкшие ноги, он тяжело вздохнув, поднялся, скрутил коврик, положил его у стены, и, продолжая разминать тело на ходу, пошёл на выход.
  
   Одиннадцать часов вечера. Ашрам спал. Только в некоторых комнатах виднелся свет. Заглядывая через открытые двери в освещённые комнаты, Ростислав Георгиевич видел, как люди расправляют кровати.
  
   По дороге ему встретился старый индиец, им оказался ночной сторож. Он удивился, увидев незнакомого мужчину. И только Ростислав Георгиевич хотел спросить его, где находиться выход, тот достал ключ от ворот, повёл и выпустил незнакомца на улицу.
  
   Неспешно идя по набережной, слушая музыку набегающих на берег волн, счастливый и улыбающийся, Ростислав Георгиевич шёл в сторону отеля. Вспоминая произошедшую медитацию, её интенсивность, глубину, силу и вместе с тем лёгкость и необыкновенную любовь, он думал: "Ах, если бы люди только могли знать,... если бы они только могли посетить квартиру Благословленного,... у них не осталось бы никаких сомнений, чем нужно заниматься в жизни!.. Зачем дачи, машины, квартиры, если этого нет. Всё - пустое, всё - обман!.. Как я счастлив, что жизнь подарила мне такую возможность!"
  
   Ночь вторила ему в ответ, и ещё больше укутывала своим тёплым, счастливым одеялом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"