Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

Кузя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жила была девочка Зина. Хорошая девочка, прилежная. И был у неё кот Кузя - рыжий красавец, с белой грудкой, белыми лапками и зелёными глазами, которого она очень любила.
  
   В своё время, гуляя по городу с родителями, она увидела котёнка, сидящего у забора. Октябрь. Холодно. Лил дождь. А котёнок сидел у забора и мяукал. Зина выскочила из под папиного зонтика, подбежала к нему, взяла на руки. "Оставь его!.. - произнесла мама, - видишь, какой он грязный!" "Как мы его оставим, - возмутилась дочь, - он же весь дрожит!" И начала уговаривать родителей взять котёнка домой. "Нет нет, и нет! - строго говорил папа. - Это тебе не игрушка!" "Но мы его только согреем,... накормим,... а потом опять выпустим на улицу!" - говорила Зина. Родители не соглашались. Но видя, что дочь не переубедить, что она готова даже заплакать, нехотя согласились. "Только согреем, накормим, - важно произнёс отец, - а потом выпустим на улицу!" На том и договорились. Девочка осторожно прижала дрожащий комочек к себе, и как самое драгоценное сокровище понесла домой. Она была очень счастлива!.. ведь, она спасла настоящее живое существо.
  
   И возвратившись, девочка первым делом понесла котёнка в ванную, и когда его отмыла тёплой водой, вытерла полотенцем, в её руках лежало милое солнышко, которое всё освещало вокруг, и которым невозможно было не любоваться. "Смотри, какой он красивый!" - сказала она матери, когда та вошла за ней в ванную, и поднесла ладони к её лицу . Мать взглянула на лежащий комочек, её серьёзное, озабоченное лицо изменилось, она улыбнулась и произнесла: "Пусть остаётся!" Зина запрыгала от счастья. И пока она прыгала, она всё время думала, какое бы имя дать новому члену семьи. "И давайте его назовём,... - девочка остановилась на мгновение, потом вспомнила, что на днях смотрела мультфильм, и там жил странный и в тоже время симпатичный человек, - давайте его назовём,... давайте его назовём... Кузей!" - выпалила она, вспомнив имя того странного человека. "Во во, - сказал из за спины мамы высокий папа, - пусть будет Кузьма Сергеевич! Я - Сергей. Ты, Зина - Сергеевна. Пусть и кот будет Сергеевич. Полноценная семья! Пусть остаётся". На том и порешили.
  
   Так Кузьма Сергеевич нашёл свой настоящий, надёжный дом.
  
   И со временем из милого солнышка вырос рыжий красавец. Это было очень забавное, милое, но своенравное существо. Уличная жизнь закалила его, и если что нибудь ему не нравилось, он мог постоять за себя. Но, все равно, все, и мама и папа, любили его, а шаловливая Зина не отходила от него. Они вместе играли, она ухаживала, кормила. И когда находило не настроение, - и такое случалось, - кот подходил к ней, тёрся в ногах, нежно мурлыкал, и через некоторое время радостное настроение вновь возвращалось.
  
   Так и жили.
  
   Но однажды кот заболел.
  
   Родители Зины часто уезжали в командировку - такова их работа. Они оставляли дочь одну. Зина - самостоятельный человек!.. и они знали, с ней ничего не случиться. Так и в этот раз, она была дома одна. Но Зина знала, что делать. Хотя она была и шаловливым ребёнком, но очень серьёзным. Она читала книжки про животных, как ухаживать за ними, какие болезни у них случаются, и что нужно делать в таких случаях. "Наверное, ветеринаром будет", - говорил отец.
  
   Поэтому когда кот заболел, девочка подумала, скорее всего, Кузя съел что нибудь нехорошее. Их семья имела небольшой участок, на котором стоял дом. А в земле всегда могло оказаться что нибудь непотребное. Поэтому она дала своему любимцу слабительное. Но это не помогло.
  
   И кот с каждым днём всё угасал и угасал. Он даже не мог стоять на ногах - так ему было плохо!.. Он постоянно лежал в коробке, которая служила ему пастелью и не поднимался. Зина брала его на руки, гладила, пытаясь утешить его, но тот только лежал и не отвечал на ласки. Она кормила его любимыми деликатесами, но тот отказывался от еды. И даже делая уроки, Зина бегала к нему, посмотреть на состояние друга. Но,... увы,... ничего не менялось.
  
   И однажды ночью, когда коту стало совсем плохо, девочка понесла его к ветеринару.
  
   Она несла его через весь город. Она бежала, она боялась, не успеет, её любимый кот умрёт. Было темно. Ветер хлестал её в лицо, и вкрадчивым голосом убеждал: "Куда ты бежишь, зачем, остановись!.." Но Зина, не обращая на него внимание, по прежнему бежала, ведь, на её руках лежал бездыханный друг!..
  
   И она успела!..
  
   Ветеринар, посмотрев через очки на кота, и выслушав спутанные Зинины объяснения, быстро определил болезнь, сказал: "Нужно делать операцию!" "Операцию - так операцию!" - согласилась девочка. И целую ночь она провела в приёмном отделении клиники на скамейке. А утром всего обмотанного бинтами, из операционной ей привезли кота. И уставший врач начал подробно объяснять, как нужно ухаживать, как делать перевязки, какие давать лекарства, чем кормить, поить. А, напоследок, спросил: "А где твои родители?" "Их - нету, они в командировке!" - ответила серьёзно Зинаида Сергеевна.
  
   Как по взрослому Зина вела, как по взрослому действовала, её можно называть полным именем - Зинаида Сергеевна.
  
   "А а а," - протяжно произнёс врач и посмотрел вслед уходящей тоненькой девочке. "Как она справится с таким сложным делом? - думал он. - Не каждому взрослому это под силу,... а тут ребёнок!" Но гладя на удалявшуюся Зинаиду Сергеевну, видя её решимость, он понимал: "Эта - справится!"
  
   И, действительно, Зина, забыв о себе, делала всё, что сказал доктор: меняла повязки, вовремя давала лекарства, кормила, поила. И когда кот при перевязках чувствовал нестерпимую боль, кусал пальцы Зинаиды, она не обращала внимание на это, и продолжала врачебные процедуры дальше.
  
   И кот потихоньку начал поправляться.
  
   Хотя его тело до сих пор было обмотано бинтами, он с каждым днём становился всё активнее и энергичнее. Чего не скажешь о Зинаиде!.. Силы её кончались. Она устала, она очень устала!.. После операции почти целую неделю девочка не спала: то одно нужно делать, то другое. Спала урывками. "Скорее бы, уж, приехали родители! - думала со вздохом она. - Взяли бы заботы на себя... Как хочется спать!"..
  
   И в одну из таких ночей Зинаида Сергеевна не в силах противостоять сну, пошла в свою комнату, легла в кровать, и веки сами собой закрылись. Она уснула. И только её начали посещать сладостные видения, она почувствовала, что кто то её будит, кто то стаскивает с неё одеяло. Зина проснулась. Это был всё тот же Кузя!.. Он хотел,... он даже требовал,... чтоб защитный, пластиковый воротничок, который был завязан у него на шее, который предохранял, чтоб кот не разгрыз повязки, Зина сняла. Девочка хотела обидеться на кота: она делает всё для него, а он даже не даёт ей уснуть на минуту!..
  
   И в это время в комнату, где спала Зина, через открытую форточку, еле слышимой, лёгкой дымкой скользнула песнь соловья. Он пел так сладостно, так красиво, что невозможно было лежать в кровати. Девочка откинула одеяло, встала с постели, подошла к окну, и открыла его настежь.
  
   На улице творилась весна.
  
   За последними событиями Зинаида совсем забыла, что на улице апрель. Листья ещё не распустились, они только только набирали силу, но запах прогретой за день земли чувствовался явно. На небе ни облачка. Звёзды мерцали в бездонной фиолетовой глубине. А полноликая луна, заблудившись в ветвях сирени, растущей под окном, светила ярко. Невероятно. Неповторимо.
  
   И на одной из веток сирени на фоне ярко жёлтой луны сидел соловей и пел свою песню.
  
   Он пел так необыкновенно, так красиво, что вся Природа внимала ему. Он пел о чём то родном, самом сокровенном, Божественном, о том, кто и создал весь этот прекрасный, Мир, в котором можно жить, наслаждаться и умирать. Он пел: "Спасибо, Тебе!" - и Ночь внимала ему.
  
   Зина тоже, не отрываясь, слушала соловья. Она совсем перестала злиться на кота. Наоборот, она радовалась, что он не дал ей пропустить такую сказку. Хотелось плакать и радоваться одновременно. Хотелось смеяться и танцевать. Но она стояла у открытого окна и наслаждалась открывшимся видением. Поэзия и музыка слились в одном гармоничном звучании.
  
   У ног замурлыкал кот. Зина взяла его на руки, подняла и посадила на подоконник. "Ведь, если бы не он, разве я увидела это великолепие!" - сказала она себе и погладила Кузьму Сергеевича. Кот выгнул спинку. И они ещё долго вместе наблюдали и слушали ночную музыку.
   А ночь плыла и жила своей необъяснимой жизнью!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"