Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

О национальной идее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Человек в течение жизни проходит много стадий своего психологического развития.
  
   Когда он родился, его окружение (родители, школа, общество), - хочет ребёнок или не хочет, - начинают формировать его. Родившийся ребёнок зависим от них, он полностью доверяет своему окружению, поэтому те знания, которые они вкладывают в него, принимает, и принимает с благодарностью. Он ещё не знает, что всё в нашем мире относительно (так сказал Эйнштейн!): родители - не совершенны, школа может ошибаться, и даже общество (какой позор!) может направлять не в ту сторону. Но пока он маленький, пока ребёнок ходит под стол пешком, у него не сформирован критический ум, поэтому он воспринимает все знания абсолютно. И только когда вырастет, на основе саморазвития и самопознания он начнёт сам вырабатывать новые знания и, главное, руководствоваться ими в жизни, только тогда он начнёт понимать всю узость человеческого мышления и относительность его понимания. Он поймёт, что человеческое общество только развивается, не стоит на месте, и до его окончательного совершенства пройдут века, возможно, тысячелетия, если это вообще состоится.
  
   Так он поймёт, что сейчас самая большая проблема лежит "в высших идеях". Ему станет понятно, что вся история человечества, в том числе и нашей страны России, показывает, что общество запуталось в них, и чтоб больше не вызывать "старых демонов", не стрелять и не убивать ради высших идеалов, лучше заниматься простым, всем понятным, прагматичным делом.
  
   Действительно, человеческое общество, начиная от Христа, который в основание своего учения положил любовь, и своей жизнью доказал правильность своего учения,... а всё закончилось многочисленными, кровавыми крестовыми походами. Коммунизм, который на своих скрижалях выбил лозунги: братство, свобода, равенство, и обещал построить общество, лучше которого не бывает, во имя великих целей сначала убил одну половину общества, другую часть разогнал по лагерям, а самую лучшую часть населения усадил в "шаражки", развивать и строить то общество, которое и усадило его в тюрьму. Парадокс однако,... но так было! Получается, человеческое общество ничего не может предложить хорошего. Каждый вариант оказывался хуже прежнего. Общество запуталось!.. поэтому решило отказаться от высших идей, и занимать более понятную и простую позицию - прагматизмом. Действительно, это лучше, чем стрелять свой народ!
  
   И сегодня опять российское общество занято... поиском национальной идеи. В принципе такое движение понятно!.. Общество не может жить без светлого начала, в противном случае оно "загнивает", и история цивилизации полна тому примеров. Поэтому правительство страны и пытается создать... Но, на мой взгляд, национальной идеи нет и не может быть. Обосновываю свою точку зрения.
  
   Человек - не животное, он не может жить без устремлённости к интересному, чудесному, лежащему за пределами повседневной жизни, к тому, что у него всегда подспудно живёт в душе. Он может заниматься банальным зарабатыванием денег, но рано или поздно это надоедает, приедается и хочется вырваться из привычного круга. Человеку всегда нужно что то, что согревает сердце, осмысливает жизнь. Без этого внутреннего, напрягающего огня он не может жить. А общество пытается помочь, предлагает свои варианты... Но общество "обанкротилось"...
  
   И уникальность нынешнего создавшегося положения состоит в том, что может быть впервые за многие века, из запутанного положения с "высшими идеями", каждому придётся "выходить" в одиночку. Каждому дано право искренно решать, что главное для него в жизни, а что - нет, и никого за это "не притянут к ответу". Для одного - вырастит и воспитать ребёнка, будет являться пределом его возможностей и высоких мечтаний, для другого, подняться к Небесам и там встретиться с самим Богом, говорить с Ним - не является не посильной задачей, для третьего - стать большим начальником и этим реализовать свои возможности, тоже является благом.
  
   Сейчас открыты все знания, в том числе и тайные, и каждый человек может прикоснуться к ним. В нынешнее время всё лучшее, что накопила цивилизация за свою историю, открыто. Каждый может выбирать по своим возможностям, и решаться на свой путь.
  
   Поэтому мы сейчас живём в уникальную эпоху, где каждый человек может сделать большие шаги в своём эволюционном развитии, и нужно пользоваться данными возможностями, ценить наше время.
  
   А правительство страны должно заниматься тем, чем оно и должно заниматься на самом деле - создавать материальные условия для людей, проживающих на данной территории, а не выдумывать цели, не заниматься не свойственным ему делом. Они, - высшие идеи, - сами себя проявят.
  
   Мне скажут, тогда страна развалиться. Не связанные общей идеей, где каждый член общества будет двигаться в своём направлении, такое общество обязательно рухнет. Не рухнет!.. Полученные в детстве, юности знания, будут тем материалом, который будет цементировать общество, давать понимание движения различных людей, и при различных, часто диаметральных интересах, скреплять общество, не давая ему развалиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"