Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

Осенний ноктюрн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Неожиданно лилия расцвела в сентябре (обычно эти цветы распускаются в июле - августе)!.. Когда уже множество цветов отцвело, яркая и броская, она была, как последний прекрасный подарок уходящего лета. И проходя мимо клумбы, расположенной у входа в многоэтажный дом, нельзя было не обратить внимание на это чудо. Она своим присутствием утверждала: ещё не поздно, ещё не всё потеряно, зима далеко, а пока наслаждайтесь жизнью, праздник жизни продолжается!..
  
   Хозяйка клумбы - маленькая, скрюченная старушка жила на пятом этаже. Всю жизнь она жила в деревне, занималась землёй. И теперь на склоне лет, когда жизнь, стараясь облегчить её тяжёлый крестьянский труд, "вознесла" её на пятый этаж, ей очень не хватало поэзии - её земли, куда она каждый год опускала руки, с кем любила проводить время. Старушка жила одна. И летом каждый день, когда у неё не болела голова, поясница и всё остальное (старость - есть старость!), она проводила время среди своих растений.
  
   В этом году весной старушка чувствовала себя особенно плохо, поэтому сажать цветы пришлось только в конце июня. И когда она вскопала клумбу, опустила луковичку растения в тёплую землю, лилия знала, у неё осталось мало времени, она может не успеть подарить людям небесную красоту и любовь, которые ощущала в себе, которых в ней так было много. Поэтому старалась, как могла: каждый день молила, просила Мать Природу, чтобы та подарила ещё один солнечный день. И, действительно, сентябрь - переменчивый месяц, но в этом году он был на редкость солнечный и тёплый. Люди ходили и удивлялись - такой осени ещё не видели!.. Лилия встречала каждый рассвет, поворачивала ещё не распустившиеся бутоны к солнцу, в надежде, что тот её приметит, благословит, и поможет быстрее расти.
  
   Поэтому, когда раскрылся первый бутон, потом второй, и третий, получился поистине царственный цветок. Вокруг длинного, тонкого стебля располагались многочисленные, остроконечные изумрудные листья, а на высоте полу метра красовались большие, ярко лиловые цветы. Её белые и жёлтые прожилки были искусно и чётко прописаны. А тёмные тычинки и пестик оттеняли неземную красоту. Словно, неизвестный талантливый кто то очень старался, очень хотел, чтоб эта лилия была наилучшей.
  
   Лилия благоухала!.. Неземной аромат разлился в воздухе, он окутал многоэтажное здание, полился в мир, напомнил людям, что есть неизведанное, неповторимое, что определить нельзя, невозможно, но к которому нужно стремиться.
  
   Но люди мало замечали красоту!.. Они были заняты работой, заботами, и, проходя мимо клумбы, спешили быстрее сесть в автомобили и уехать.
  
   В этом же доме, где жила старушка, жил художник. Он единственный, кто обратил внимание на чудо. И каждый раз, выходя из дома и проходя мимо клумбы, непременно подходил к цветку, любовался им, вдыхал всей грудью неземной аромат. Он знал, сколько сил и старания требуется женщине, чтобы каждый год дарить людям счастье.
  
   Но в один из дней налетел ветер.
  
   Законы Природы нельзя изменить, рано или поздно осень берёт своё. Так и в тот день, ветер дул очень сильно. Он налетал сильными порывами, стихал не надолго, и вновь продолжал свою работу. Он сгибал лилию до самой земли, пытаясь её сломать. Та сопротивлялась!.. Она была одинока в своей борьбе, но она была сильная, и когда утихал ветер, она вновь выпрямлялась. Так продолжалось долго, очень долго - целый день!.. Но силы были не равны. На закате, когда ветер набрал особую силу, она не выдержала и надломилась.
  
   Но даже там, когда её цветы лежали на серой земле, лилия продолжала посылать миру Любовь и Благословление, она благоухала.
  
   В тот ветреный день художник находился на работе. И когда вечером в сумерках возвращался домой, не поверил своим глазам. То, что составляло отрады сердца, лежало в грязи. Он подошёл к клумбе, наклонился, встал на коленки, и положил цветы в свои ладони. Нежные и прохладные, они были также прекрасны, как и раньше. Они просили о помощи!.. Художник пытался поднять цветок, но стебель надломился у самого основания, и ничего уже было поделать нельзя, никакая помощь не могла спасти.
  
   Прошла ночь.
  
   Утром, выходя из дверей многоэтажного дома, художник вновь почувствовал знакомый, небесный запах. Он подошёл к клумбе. И, о чудо - лилия не завяла, сильная, она по прежнему боролась!.. она по прежнему, с земли посылала в мир Благословление.
  
   Но художнику было больно смотреть, как прекрасное творение, брошенное, никому не нужное, медленно, на глазах у всех, угасает. Он пошёл в дом, взял ножницы, вновь спустился вниз и срезал цветок. Придя домой, поставил в вазу. И затем из пульверизатора омыл цветок водой.
  
   Лилия ожила!.. В заботливой атмосфере ей вновь стало хорошо. Красивая, она расправила бутоны. Она вновь почувствовала себя нужной и любимой. И благодарная, она ещё долго дарила красоту, источала небесный аромат, даря художнику вдохновение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"