Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

Тапочки Илона Маска

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жизнь - непредсказуема, и встречи в ней бывают неожиданные. Об одной из них, которая произошла недавно, я и хочу поведать.
  
   Ночь, обыкновенная ночь, каких тысячи. Я спал в своей комнате, в своей квартире, и ничего не предвещало непредвиденного. Плотные шторы "одеялом" укутывали пространство, и ничто не могло мне помешать уютно находиться в кровати.
  
   Вчера, перед тем как лечь спать, я подошёл к окну, открыл форточку, чтоб проветрить помещение, и свежий воздух опьянил меня. "Завтра первое апреля! - подумал я. - Вот, уже прошёл февраль с его золотыми деньками, когда солнце поднимается высоко, снег искрится и слепит глаза, пролетел март с его заботами, а теперь апрель... Как быстро летит время!" - посетила меня мысль. Но я ни о чём не жалел. Апрель - тоже прекрасный месяц,... весна ещё не вошла в полную силу и цвет, она только намекает, что впереди будет всё хорошо, и радужные надежды бередят душу.
  
   Я ещё раз глубоко вдохнул воздух, пахнущий тёплой землёй и весёлым ветром, закрыл форточку, задёрнул шторы, и в самом счастливом настроении отправился в мир грёз и надежд.
  
   Но просунулся от того, что комнату заливает свет, - не сильный, он имел золотистый оттенок, - но он мешал спать. Я взглянул на будильник, стоящий на прикроватной тумбочке. Четыре часа утра!.. Ночь на дворе, а свет есть. Не понимая, что происходит, и кто зажёг лампочку, я протёр глаза - но в комнате никого не было... Всё, как обычно: на тумбочке стоит не включённый ночник, поодаль располагается кресло, стеллажи с книгами, стол с компьютером, на стенах висят афиши.
  
   Я ещё раз огляделся по сторонам, снова протёр глаза, и только сейчас заметил, что свет исходит не от люстры, прикреплённой к потолку, а имеет форму шара, и располагается в дальнем углу комнаты... А внутри шара - откуда идёт свет - стоит человеческая фигура. Смотрю на неё, и не понимаю, кто это?.. И человек тоже смотрит на меня,... и когда понял, что я его заметил, заулыбался, помахал мне рукой. "Что он здесь делает?" - удивился я. Рассматриваю его,... и не верю своим глазам,... лицо его мне знакомо, и коренастая фигура тоже,... и до конца не могу поверить... "Это же - Маск, которого Илоном зовут (хороший мужик, хотя и американец, здраво мыслит)!.. Ну да, он!.. его весь мир знает, и его часто показывают по телевизору". "Да - это я!" - ответил человеческим голосом на мои мысли незваный гость. "Не может быть!" - замахал я руками, пытаясь отогнать и видение и слова пришельца. Но не тут то было!.. Ни гость, ни сам свет не стирались из пространства. Наоборот, свет только увеличил силу, и я уже мог отчётливо рассмотреть и красивое лицо, и плотную фигуру, и широкий ряд его зубов стал виден ещё отчётливее. "Настоящая голливудская улыбка!" - отметил я, хотя и был шокирован.
  
   "Но что он здесь делает?.. в моей квартире,... и как сюда попал?.. что ему надо?.. " - лихорадило меня.
  
   - Я давно здесь стою! - опять ответил на мои мысли американец на чисто русском языке и снова заулыбался. - Жду, когда проснёшься.
   Потом нахмурил брови.
   - Что?.. трудна йога?" - неожиданно спросил он.
  
   Я опешил. Продолжая лежать в кровати, я никак не мог взять в толк цель его посещения,... а тут ещё вопрос о йоге. Да, я занимаюсь йогой, уже много лет, но при чём тут она,... и к чему он клонит?..
  Затем Илон произнёс:
   - А я, уж, давно на небе живу!.. А ты, что неуч?!..
  
   Лицо его побагровело, стало неприятным, жёстким и сухим, он подошёл к кровати, сел на рядом стоящий стул.
  Чтобы не быть неучтивым, я опустил ноги к полу, хотя на моём теле были только цветастые трусы и белая футболка.
  
   Я понял его вопрос!.. Йога занимается тем, что ведёт человека за пределы жизни, она возвышает человека, ведёт на Небо. А с этим у меня проблемы. Не получалось!.. хотя, как уже сказано, я много лет занимаюсь этой прекрасной наукой. Возможно, я не уделяю ей должного внимания, ленюсь, и не такой старательный, как Илон. "Вон, как светится!" - думал я, глядя на него.
  
   После нескольких попыток язык мой, наконец, развязался, стал подвластен мне, и я ответил гостю:
   - Грехи не пускают, Илон!.. Вот, и сижу на земле, как капуста в грядке!
  
   Мы разговорились,... конечно, о йоге и о космических кораблях, которые он строит. Затем, чтоб не будить жену, которая спала в соседней комнате, тихо пошли на кухню, и там, как и полагается по русски, за чашкой чая он многое поведал о небесной жизни.
  
   - И что?.. - спросил я, доставая из холодильника малиновое варенье и делая бутерброды с сыром, - ты своими глазами видел богов?
   - Видел! - ответил тот. - Не только видел, но и разговаривал с ними.
  
   И поведал так много интересных и поучительных историй, что дух захватывало и не верилось, какая там прекрасная жизнь...
  Время летело быстро. Мы засиделись. И только когда начало светать, Илон засобирался.
   - Пора. Ну что, всё понял?.. будешь лениться? - спросил он.
   - Нет!.. - ответил я, и клятвенно пообещал, что приложу все силы, чтоб быть похожим на него.
  
   На этом и расстались.
  
   Напоследок он дал благословление, отпил небольшой глоток чая, не спеша поднялся с кресла, воспарил в воздух, и в кухонное окно через стекло ушёл в небо.
  
   Но на подоконнике с его правой ноги соскользнула тапочка. Кричу ему: "Илоша, вернись, тапочку забыл!" А он не слышит. Некоторое время он ещё был виден в не ярком свете разгорающегося дня, а потом растворился на фоне полноликой луны. Я даже прослезился и махал платочком. Хотел пустить слезу,... но раздумал - самому пригодиться!
  
   А тапочка осталась...
  
   Утром жена спросила, с кем это я всю ночь так громко говорил.
  
   То, что я со своей женой спим в разных комнатах, говорит не о том, что у нас плохие отношения, наоборот, я люблю свою Розу (надеюсь, и она меня). Это обстоятельство говорит лишь о том, что мы стараемся не мешать друг другу: я храплю и часто брыкаюсь во сне, и Роза не раз "получала" от меня, после чего взяла свою подушку и пошла в соседнюю комнату, сказала: "Когда надо, сам позовёшь!" Милая Роза,... она так терпелива со мной!.. К тому же, я по ночам сижу за компьютером, работаю, разговариваю по скайпу со своими клиентами (работаю администратором на общеизвестном сайте). Все эти обстоятельства вынудили нас спать раздельно. Но я на неё не в обиде!..
  
   И когда Роза спросила о разговоре,... я ей всё "выложил", всё рассказал о высокой встрече. Она не поверила!.. покрутила рукой у моего виска. "Ты не перегрелся со своими клиентами, дорогой?" - спросила она. Тогда я демонстративно вытащил тапочку и торжественно произнёс:
   - Вот!
   - Что это? - спросила Роза.
   - Тапочка...
   - Вижу, что тапочка.
  
   Она взяла её в руки, начала рассматривать со всех сторон.
   - Тапочка, как тапочка!.. Откуда она у тебя?.. я такую не покупала?
   По устоявшемуся много лет порядку, всё, что связано с домом, его благоустройством, занимается жена, в том числе и домашней обувью. Это меня устраивает, и я никогда ей в этом не перечу.
  
   - Эта тапочка упала с ноги Маска, когда он улетал в окно кухни.
   - Ага, как Карлсон от Малыша,- съязвила Роза.
  
   Но внимательно посмотрев на меня, и, видя, что я не шучу, её пожелание: "Дорогой, не пора ли тебе в психушку?" - не прозвучал. Потом она пошла к столу, взяла очки, и сквозь них начала рассматривать находку.
  
   - Я пытался его остановить, вернуть пропажу, а он не слышит, - продолжил я.
   - Это все равно ни о чём не говорит, ничего не доказывает! - продолжала противиться Роза.
  
   Моя жена, - бог её не обидел, - хотя ей много лет, красивая женщина!.. черноволосая, кудрявая. Но когда она надевает очки, и начинает мне перечить, куда девается её красота?!..
   - Может быть, ты её сам купил! - настаивала Роза.
   - Ага,... одну тапочку, без второй.
  
   Роза снова начала вертеть предмет в руках.
   - Только я никак не могу взять в толк,... почему тапочка сделана из войлока, ведь, в них ходить по дому жарко? - говорил я.
  
   Действительно, единственным отличием тапочки Илона Маска от самой обычной, домашней, банальной тапочки, было то, что она сделана из войлока, высокая, по краям вышит красивый орнамент,... и в таких тапочках можно ходить зимой по снегу.
  
   - А ты думаешь, летать по воздуху сейчас тепло? - ответил жена. - Вон, гидрометцентр обещает в ближайшие сутки ночные заморозки.
  
   Роза тяжело вздохнула.
   - Наверное, у нас - в России прикупил, - выдохнула она.
  На этот раз я с ней согласился,... приобнял её...
  
   Теперь эта тапочка - напоминание о неожиданной встрече,... что надо чаще думать о высоком, о великом. Эту тапочку Роза бережно поставила за стекло в сервант, сказала: "Теперь это - семейная реликвия!"
  
   "ИЛОН МАСКА НАМАХА"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"