Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

Утреннее путешествие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Люблю воскресенье!.. Это возможность ничего не делать, никуда не спешить, ни о чём не заботиться, наслаждаться жизнью и быть простым и свободным. Это день, который даёт нам возможность быть детьми, и воспринимать мир радостно, не задумываясь о последствиях. А то наши бесконечные дела готовы поглотить всё свободное время. Но я сопротивляюсь, и хочу получать от жизни (странное желание для взрослого человека) радость и наслаждение, а не только бесконечное противостояние обстоятельствам.
  
   Так и сегодня, - девять часов утра, - а я до сих пор в кровати!.. Но моё тело полностью наполнилось энергией и жаждет увидеть свет. Рука сама тянется к краю одеяла, откидывает его. Я встаю!..
  
   Прошёлся по комнате. Умылся. И тут вспомнил сон, который приснился перед самым просыпанием... Хочу поделиться им, так как в нём многое необычного и интересного, что не укладывается в обычный рассудок, в обычное понимание.
  
   Я с группой людей нахожусь в пансионате. Русская равнина. Лето. Отдыхаем. В группе немного людей: мужчины, женщины, даже есть художники из нашего арт салона (я - художник). Нас хорошо кормят. Но я ни с кем не общаюсь!.. Мне так лучше. Когда нет отношений, ум быстрее успокаивается, уходит суета повседневной жизни, живее и глубже воспринимаешь окружающее. Поэтому живу в пансионате отдельно.
  
   Однажды руководительница нашей группы сообщила, что мы едем на экскурсию. Я тоже решил съездить, немного развеяться (надо же знать меру в уединении). И с утра перед зданием пансионата мы ждём автобус, он вот вот должен приехать. В это время художник, которого я хорошо знаю, и его товарищ, пришли с утренней прогулки и принесли невероятной красоты цветы. Они поразили всех. Даже жители этой местности ахнули от удивления, никто в этой местности не видел такого. А мои товарищи могли найти место, где произрастает эта красота, и хвастались. Цветы большие, полностью распустившиеся, среди них и жёлтые, красные и фиолетовые. Правда, наши художники проявили поразительную прагматичность: они хотели засушить их, и добавлять зимой как ароматную добавку к чаю (чего не присниться под утро!).
  
   В то время пока мы спорили, как сделать из цветов добавки, руководительница группы пошла по улицам селения, где располагался пансионат. Селение небольшое, стоят обычные одноэтажные, деревянные дома. И издалека женщина начала махать нам рукою, зовя всю группу. Мы стояли в нерешительности и не понимали, в чём дело, ведь, автобус вот вот должен приехать,... но пошли. И она вывела нас за околицу селения, и тут мы все по настоящему "ахнули". Мы оказались на высоком берегу, и перед нами открывался невероятной красоты пейзаж. Такой, которого я никогда не видел, и, думаю, никогда в реальности не увижу. Что это было?..
  
   Внизу текла широкая и полноводная река с синими небольшими волнами, она занимала центральную и основную часть панорамы, по ней плыли различные суда. На берегах реки росли многочисленные деревья и рощи, и располагались многочисленные людские селения, в них кипела жизнь. В небе парили большие и малые птицы. Всё окружающее огромное пространство: и справа, и слева, высоко вверху, и внизу дышало энергией, изяществом и невероятной гармонией. В пейзаже не было ни одной диссонирующей нотки тревожащей душу, ни даже намёка на безобразное, запутанное, уродливое свойственно нашему миру. Интенсивность жизни, существующая здесь, была настолько высока, что хотелось то ли плакать от того, что видишь такое, то ли прыгать до небес, смеяться, а лучше всего спокойно созерцать эту величественную и в то же время радостную картину, что мы и делали всей группой. Небо, вода, воздух, земля, казалось, соединились в невероятной гармонии, одно переходило в другое, и всё было правильно соотнесено и сделано. Радость жизни - вот, тот Творец, который создал этот пейзаж!
  
   Такого - повторюсь - я никогда не видел, и, понимаю, никогда не увижу. Наш мир, в котором мы обитаем, который нам привычнее, по сравнению с виденным был намного скучнее и бледнее. Мир сна - живее и реальнее. Поэтому мы, не отрывая глаз, смотрели на него, продолжая восхищаться.
  
   На этом сон кончился.
  
   Продолжая ходить по комнатам своей квартиры, делая привычные дела (даже в воскресенье заботы не отпускают нас), я постоянно возвращался к своему сну.
  
   Как художник, я, конечно, мог бы нарисовать картину, которая приснилась. Но понимаю, силы мои не беспредельные: мне не удастся передать и десятой части того, что ощущал тогда, чувствовал, созерцал, всё будет напрасно, искусственно и бледно. Поэтому не берусь!..
  
   И встаёт законный вопрос: "А что мы видим во сне?.. Может быть, всё это наши фантазии, которые не должны иметь место, которые нужно забыть и никогда не вспоминать?.. Не иллюзии ли всё это?" Но почему тогда эти сны будоражат наши души, почему они живее и реальнее, чем тот мир, в котором мы живём, почему они словно зовут нас, напоминают о чём то неведомом и прекрасном, что мы давно забыли?
  
   Но тогда, стоя на высоком берегу группой, мы не задавали себе подобных вопросов, мы восхищались виденным, душа наполнялась полётом и беспредельностью.
  В повседневной жизни нам не дано видеть другие миры. Мы кружимся в привычной колесе дел, привычных идеях, в привычном знании. Но когда наше сознание свободно, оно может посещать любые пространства.
   И спасибо Господу, что хоть иногда даётся возможность заглянуть в Высшее!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"