Кислицына Влада Александровна : другие произведения.

Вода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    От любви до ненависти И обратно И во веки веков...

  Легенда, притча, сказка?..
  
  Вода
  
  От любви до ненависти
  И обратно
  И во веки веков...
  
  Вода. Море. Океан. Первозданный океан. Доисторический.
  Капля океана поднялась в воздух. К небу. Желала узнать, искала.
  Обрела воздушную оболочку.
  Забыла про водород в формуле (про две частицы водорода). "Да будет так, - сказала она, - теперь я только кислород". Без кислорода нет жизни. Он самое главное.
  Вода в воздушном пузыре забыла свою суть, свое сердце, забыла океан, свой дом, своего прародителя, частицей которого всегда была и остается.
  Предала ли она океан?
  Она покинула океан.
  Это вечный процесс. Потому как океан должен даровать жизнь всему живому вокруг. Но капля не знала про этот процесс. И в начале она решила, что океан ее предал. Что океан изгнал ее из своей обители.
  И ушла она.
  Ушла к воздуху. Решив, что ее новый дом навеки воздух. И одела она воздушные одежды.
  Но капля была так тяжела, так крепки в ней были внутренние связи, такой изменчивой приходилось быть в мире воздуха. Но она падала, постоянно меняя форму под порывами ветра. Ей казалось, что она предает, как ей думалось, предавший ее океан, показывая все новые и новые формы себя, ведь что внутри было, запросто могло оказаться снаружи. И нечего она не могла спрятать, скрыть.
  Капля думала, океан изгнал ее, теперь капля понимала, что никогда не станет воздухом, даже одев воздушные одежды. Спрятавшись от океана за воздушными покровами.
  Однажды капля, так сказать вновь увидела океан.
  Она немного оступилась, упала.
  Океан был внизу.
  Капля тянулась вверх. Думала она, что только наверху обретет вновь океан. Ведь он ей помнился таким великим, таким священным.
  И она бежала, вверх и вверх, все дальше в воздух, все в более разряженный, холодный воздух, стремясь вверху найти родной океан.
  Ведь первозданный не может быть внизу.
  Значит, океан, что она увидела, вновь изменившись под порывами ветра, - ловушка.
  Она помнила, все еще помнила великий и священный океан. Но она помнила и то, что была изгнана из океана. Капля решила, что назад дороги нет.
  Но вечный процесс "перевернул" ее мир. Капле было даровано увидеть океан, дарована возможность вновь опуститься, окунуться в его великие воды.
  И капля немного познала вечный процесс. Ей подумалось, что для этого все и затевалось. И изгнание, и ее глупое стремление вверх. Ведь если бы ее решили изгнать, вычеркнуть, стереть, навсегда лишить доступа и дороги вернуться, она бы не помнила океан.
  Она помнила, она слышала, она искала и стремилась, а значит, это вечный процесс.
  Она всегда слышала зов океана и неосознанно всегда стремилась вернуться.
  Она потерялась, но океан помнил о ней и звал.
  Погрузившись под тяжестью, истинной тяжестью, обусловленной вечным процессом, вновь, в воды океана, принеся еще частицу знания о вечном процессе, принеся дарованные ей, а не оскорбляющие ее, как ей казалось, элементы, рассеянные в воздухе, необходимые для жизни в океане и передала капля себя и все принадлежащее ей океану.
  Капля поняла, что и она немного океан, что она часть океана.
  И поняла, что все, что она нашла, что смогла собрать и принести с собой, все это подношения воздуха океану. И капля передала эти подношения с радостью и смирением.
  Ведь она была с посольской миссией.
  И ведь она тоже океан.
  И конечно, она до сих пор не забыла, что она в воздушных одеждах. Что принесла с собой воздух. Казалось бы, враждебный, но никто ее не осуждал. Она еще принадлежала вечному процессу, и пока не могла говорить "Я - Океан", "Я, Океан", она могла говорить "я тоже немного океан", т.е. осознавая себя частью, являясь частью, частью целого, но не являясь целым.
  Согласно вечному процессу, ей, уже находящейся в океане была дарована возможность со временем истончить, износить воздушные одежды.
  Воздушная оболочка позволяла капле воды держаться на поверхности, видеть и воду и воздух. Воздух больше не пугал ее.
  Целью капли воды теперь было износить воздушные одежды.
  Частица воды больше не боялась воздуха, не попрекая воздушную оболочку, она могла, не прячась и не скрываясь теснее общаться с воздушной оболочкой, ведь она хотела быстрее ее истончить, чтоб вернуться в океан.
  Можно сказать, она проверяла ее на прочность. А т.к. они все еще принадлежали вечному процессу и, осознавая это, стремление частицы воды износить, истончить воздушную оболочку не вызывало нетерпения.
  Капля должна была вернуть воздуху его составную часть, которая послужила капле покровами. Вернуть тоже с дарами. В воздухе тоже была жизнь. И воздушной жизни тоже были нужны элементы воды.
  И это тоже вечный процесс, поняла уже не капля, еще не океан, частица океана.
  И поняла она еще и то, как сейчас, частица воздуха, чувствует себя в чужеродной для нее воде. И поняла, что частица воздуха считает себя изгнанной, покинутой, помнящей, слышащей.
  И захотелось частице воды утешить частицу воздуха. Частица воды прониклась пониманием, умилением перед частицей воздуха, отвагой частицы воздуха...
  Она не думала, что, одевая воздушные одежды, обрекает на такие памятные ей муки, частицу воздуха.
  Она чувствовала себя виноватой, испрашивала прощения, молила простить ее частицу воздуха, когда по глупости захватила ее с собой, хотела облегчить ей ее тяжелый, как частица воды помнила путь, путь исканий и обретения, путь в услужении, великий путь, часть вечного процесса.
  И видя, что справляется частица воздуха, частица воды восхищалась ею. Видя, что горюет, скорбит, слыша зов, что полна отчаяния, но продолжает идти и искать, закрыв глаза, отрешившись от мира, перестав воспринимать все, кроме зова, зова воздуха, частица воздуха покоряется вечному процессу, и частица воды желала помочь частице воздуха, сделать ее путь светлее, ее шаги мягче.
  Частица воды полюбила частицу воздуха. Не смотря на их различия, не смотря на схожести их пути, не смотря на то, что сейчас они представляли неотделимые друг от друга части. Но она не могла не на что надеяться. Разные стихии, разные цели. Но путь один, путь посланника. Часть вечного процесса.
  И частица воды прощала частице воздуха оскорбления, которые частица воздуха иногда посылала океану в гневе. То, что частица воздуха помнила воздух, слышала зов воздуха.
  Частица воды начала грустить, ведь она знала, что скоро вечный процесс разлучит ее с частицей воздуха, знала она и то, что частица воздуха, вновь вернувшись в воздух, ощутит тоску по частице воды. Принесет частица воздуха дары воздуху с радостью и смирением.
  Утешала частица воды себя тем, что они только лишь слуги, посланники, что они различны, что среда воздуха враждебна воде, так же как среда воды враждебна воздуху, воздух теряет себя в воде, а вода теряет, почти предает себя в воздухе.
  И постигла частица воды вечный процесс. В миг, когда разлучилась с частицей воздуха. Но миг не был полон скорби. Миг был полон Великой Любви, привязанности, священных уз.
  Частица воды вернулась в океан, стала океаном, больше ничего не отделяло ее от океана. Она и была океаном. И осознала свою великую Любовь к Воздуху, вспомнила, почему вечный процесс вновь и вновь заставляет посылать капли воды в воздух, возвращает капли в воду, разъединяет ставшие такими близкими, такими родными, ставшие едиными части воды и части воздуха.
  И поняла что вечно будет любить воздух, ровно как и воздух будет любить воду. Со смирением относиться к тому, что обрести друг друга могут только их части, но никогда они, стихии. Но надеяться на это.
  Верить, что быть может, когда-нибудь, вечный процесс, тот, который любовь, поведет их другим путем, единым для Воды и Воздуха.
  И не важно, что тогда перестанут существовать и осознавать себя по отдельности Вода и Воздух.
  Появится что-то иное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"