Кислинский Игорь Вячеславович : другие произведения.

Таинственный Байкал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Таинственный Байкал
  

0x01 graphic

  
  
  
   Книга 1 - Кругобайкалка
  
  
  

0x01 graphic

  
  
   Глава 1. Предисловие.
   30-го августа 1908 г. в Иркутске, в благодарность императору Александру III за принятое им решение о строительстве Великой Транссибирской магистрали (в будущем коротко Транссиб), был открыт памятник, постамент которого украшала фигура двуглавого орла, держащего в лапах бронзовый свиток с текстом рескрипта, данного на имя наследника цесаревича Николая Александровича. В нем говорилось:
   "Ваше Императорское Высочество, прибыв, после дальнего плавания, в пределы земли Русской, Вы, согласно повелению Моему, положили во Владивостоке в 19-й день мая 1891 года начало сооружению предначертанного Мною сплошного Сибирского железнодорожного пути. Ныне, назначая Вас Председателем комитета Сибирской железной дороги, я поручаю Вам привести это дело мира и просветительной задачи России на Востоке к концу. Да поможет Всевышний осуществить предприятие, столь близко принимаемое Мною к сердцу, совместно с теми предложениями, которые должны способствовать заселению и промышленному развитию Сибири. Твёрдо верю, что Вы оправдаете надежды Мои и дорогой России. Искренно от всей души любящий Вас Александр".
   Так, во Владивостоке, цесаревич объявил о начале строительства Транссибирской магистрали.
   Сибирская железная дорога делилась на 7 строительных фрагментов, самым коротким из которых был Кругобайкальский - от Иркутска до пристани Мысовой - в 292 версты. Воплощение проекта предполагалось осуществить в три этапа, два из которых планировалось завершить к 1900 г., а последний (Кругобайкальский участок) - к 1905 г. Первый путь Кругобайкальской железной дороги (КБЖД) сдали в эксплуатацию, как намечалось по графику, даже с опережением. Второй путь был построен позже - в 1911 - 1915 годы.
   Территориально КБЖД расположена в Иркутской области, огибает южную оконечность уникального природного объекта - озеро Байкал, включённого ЮНЕСКО в 1996 году в список всемирного наследия.
   Сегодня Кругобайкальская железная дорога, западная её часть от станции Байкал до станции Слюдянка, - это грандиозный комплексный историко-культурный, инженерно-ландшафтный памятник федерального значения, заповедный участок действующей (тупиковой) железной ветки в составе Восточносибирской железной дороги (ВСЖД). Это замечательное место в Прибайкальском национальном парке, где удивительным образом, благодаря таланту и трудовому подвигу создателей Кругобайкалки, инженерные и архитектурные сооружения безупречно вписываются в суровый и одновременно ранимый Байкальский ландшафт. В наше время без Старой дороги этот уголок священного моря трудно себе представить.
  
  
   Глава 2. История КБЖД.
   Ещё раз расшифрую аббревиатуру КБЖД - Кругобайкальская железная дорога. Название "Кругобайкальская железная дорога" относится ко всей линии, огибающей южную оконечность озера от станции Байкал до станции Мысовая. Говоря сегодня о Кругобайкалке, подразумевается её западная часть от истока реки Ангара до Слюдянки (71 - 168 км) длиной чуть меньше ста километров, которая выведена из транзитного движения. Именно эту часть наши герои будут исследовать, но представлю её тебе я, дорогой читатель, позже, в следующих главах. Восточная же часть дороги (Слюдянка-2 - Мысовая) остаётся магистральной в составе Транссиба. Есть у КБЖД одно красивое наименование - "Золотая пряжка стального пояса России". До 1904 г., то есть до окончания устройства первого пути, поезда доходили до станции Байкал, а дальше их приходилось переправлять через озеро на ледоколах-паромах "Байкал" и "Ангара" по воде или зимой по льду по временным рельсам до пристани Мысовой (позже Танхой), откуда продолжалось следование на восток. В 1904 г. Кругобайкальская дорога соединила разорванную Транссибирскую магистраль, отсюда и "пряжка". А "золотой" её нарекли по двум причинам: из-за неимоверной сложности и объёмов строительных работ, потребовавших огромных физических и финансовых затрат, и благодаря уникальному, не имеющему аналогов в России и во всем мире, облику, сочетающему в себе инженерно-архитектурный комплекс и береговой ландшафт озера.
   После рекогносцировки местности в 1888-89 гг. экспедицией 0. П. Вяземского, в 1894-96 гг. выполняются предварительные исследования для выбора направления железнодорожного пути в обход Байкала экспедициями под руководством инженеров Г. В. Адрианова и Ф. Ф. Докса. А 13 мая 1898 г. император Николай II подписал Указ: "Организовать, летом 1898г. изыскания направления Кругобайкальской линии и затем войти в Комитет Сибирской железной дороги с представлением об утверждении, как направления сказанной линии, так и расценочных ведомостей и технических условий её, с таким расчётом, чтобы летом 1899 г. могли быть начаты строительные работы по сооружению этой дороги...".
   В дальнейшем, в 1898-1900 гг., окончательными и подробными изысканиями "более выгодной" трассировки, проводимыми несколькими партиями, руководили выдающийся инженер путей сообщения, начальник сооружения КБЖД Б. У. Савримович и крупнейший геолог, учёный с европейским именем, профессор И. В. Мушкетов. И если трассировку восточного участка дороги приняли без вариантов - сразу по берегу озера, и к его строительству приступили в установленный срок - в 1899 году, то западный участок вызывал серьёзные дискуссии.
   В 1898 г. в Комитет по сооружению Сибирской железной дороги были представлены отчёты о четырёх вариантах направления, из которых для дальнейших исследований и обсуждения было выбрано два. Один - от станции Иннокентьевской (ныне Иркутск Сортировочный) по долине реки Иркут, сквозь Зыркузунский хребет (Быстринская грива) до села Култук (так называемый Иркутный вариант). И второй - от истока реки Ангара по берегу озера, также до Култука (Байкальский).
   После дополнительных исследований в 1899-1900 гг., при сравнении этих двух направлений с геологической точки зрения, И. В. Мушкетов отметил, "...что хотя по первому впечатлению оба эти варианта кажутся невозможными для проведения дороги, но кто видел альпийские дороги, хотя бы от Вены до Виллаха, или через С.-Готард, или на Ривьере и др., тот не может не согласиться, что Кругобайкальская дорога будет намного безопаснее, чем многие альпийские, проведённые по крутым склонам из рыхлых осыпающихся пород".
   По Байкальскому варианту, несмотря на необходимость преодолеть многочисленные скальные препятствия, смета была больше всего на 2% в сравнении с Иркутным вариантом. Путь шёл практически по горизонтали, без крутых подъёмов-спусков, и мог обеспечить нормальное паровозное движение, длина дороги сокращалась на 40 вёрст, купеческий город Иркутск оставался на магистрали, сравнительно легче обеспечивалась доставка грузов по морю. По длине же Иркута трассу ожидали почти непреодолимые для поездов того времени значительные уклоны, рыхлые берега реки с резкими и непредсказуемыми подъёмами уровня воды и трудный в исполнении и сложный в эксплуатации Зыркузинский тоннель длиной в 3,5 версты.
   В апреле 1901 г. на инженерном совете предпочтение отдали варианту трассы по берегу Байкала, и 9 июля того же года Комитет утвердил его к постройке в два этапа: сначала прокладывается и запускается один железнодорожный путь, позже - второй. В этот же день император утвердил технические условия на постройку 1 пути, при этом министру путей сообщения было разрешено изменять их при необходимости с целью "...улучшения линии в техническом отношении" и сокращения расходов. В начале 1902 г. была окончательно завершена трассировка первого пути западного участка, и вскоре подготовлена смета на его строительство. Но подготовительные работы - вырубка леса, строительство бараков для рабочих - начались до утверждения сметы и всей документации летом 1901 г. Завершить прокладку первого пути предполагалось в 1905 г.
   Строительство этого участка КБЖД, по "трудности исполнения не имеющей себе подобных не только в Европе, но и в других частях света", началось в конце марта 1902 г. Начальником сооружения дороги назначили инженера Б. У. Савримовича, его помощником - инженера К. Н. Симберга. В административном отношении вся Кругобайкальская линия делилась на четыре строительных участка:
      -- Байкал - Асламов Мыс (протяжённость 40,5 вёрст);
      -- Асламов Мыс - Култук (41 верста);
      -- Култук - Мурино (55 вёрст);
      -- Мурино - Мысовая (107 вёрст из которых 44 от Мысовой до Переёмной были окончены уже к зиме 1901 года).
   При этом верстовой отсчёт вёлся от станции Байкал, а позже, после ввода его в эксплуатацию, также как и километровый в советское время - от Иркутска (ст. Иннокентьевской, ныне Иркутск-Сортировочный). Например, станция Байкал находилась на 61 - 62 версте (ныне 72 км) от Иркутска, а Култук - на 141 версте (156 - 157 км).
   Когда окончательно был решён вопрос о строительстве западного участка дороги, Управление по сооружению КБЖД объявило о приглашении инженеров принять в нем участие. Были привлечены лучшие технические силы, причём обязательным являлось владение специальными знаниями и опытом по производству тоннельных работ в горных условиях. В начале 1901 г. в прессе был объявлен конкурс на выполнение тоннельных работ, в результате чего получено около 50 заявлений как от частных лиц, так и от фирм, в том числе иностранных (в частности, американская фирма "Sargeant Jngersoll Drill Co", итальянские и прусские рабочие и инженеры). География работ, в которых участвовали конкурсанты, была обширна: Николаевская железная дорога, железные дороги Турции, Кавказа, Забайкалья, Германии, Донецкого бассейна, Китайско-Восточная и др. После конкурсного отбора приглашения разослали только 28 участникам.
   В июле 1902 г. определились основные подрядчики: инженеры Э.Ю. Березовский, Н.М. Арцыбашев, В.С. Королёв, И.И. Никитин, Д.К. Андриолетти, А.Н. Перцов, князь Г.З. Андронников, В.С. Бржезовский, А.Л. Бонди, Д.М. Кузнец и А.П. Половинкин.
   Прошедшие конкурс контрагенты, подрядчики по условиям договора брали на себя очень жёсткие обязательства: вести строительство днём и ночью, за исключением воскресных и праздничных дней, чётко укладываться, независимо от сложности мероприятий, в установленные сроки, все работы производить только по письменному одобрению начальника работ и т. д. В этот же период были проведены конкурсы и заключены договоры на каменные и земляные работы. Каждый подрядчик старался набрать себе проверенных, квалифицированных рабочих и вёз их с собой в Сибирь. Здесь были представители разных российских губерний: Вятской, Вологодской, Пермской и др. Этим же объясняется и появление на строительстве иностранцев. У Андриолетти работали 25 итальянцев, а также турецкий и австрийский подданные, у Скрабовского и Пагани трудился 51 иностранец, в основном турки и итальянцы, а также греки и черногорцы. Чаще всего они исполняли обязанности десятников и рядчиков, минёров и взрывников, каменщиков. Для производства несложных дел и работ, не требующих специальной квалификации, набирали людей по вольному найму на месте, в Сибири. Арцыбашев, Мамонтов, Кириков наняли китайцев, а Бонди и Бржезовский - более 200 японцев.
   В 1902 г. на линии скопилось много разного люда, желающего подзаработать, среди них - множество ссыльных. Для ограничения их наплыва разрешили привлекать к работе только тех, кто отбывал наказание в Иркутской губернии. В соответствии со специально принятыми временными правилами о производстве работ арестантами и ссыльными, их труд можно было применять только на участке "Мурино - Утулик". В те же места, где прокладка рельсового пути требовала производства опасных или технически сложных и ответственных работ (тоннельных, каменных на цементе) или же взрывных, особенно - на участке "Байкал - Култук", ссыльные не допускались.
   Условия были очень тяжёлыми: почти все работали поденно. Причём за каторжный труд на скалах, где приходилось привязываться верёвками, рискуя ежеминутно упасть с высоты, за 15 - 16-часовой рабочий день (с 4,5 - 5 утра до 8 - 8,5 вечера) рабочие получали по 1 рублю в день, а то и меньше.
   Количество несчастных случаев было достаточно высоким. Всего их зарегистрировано (с начала постройки по сентябрь 1904 г.) почти 1200. Но это по отчётам, а сколько произошло на самом деле - никто не знает. В связи с воздействием сурового климата, недостатком тёплого жилья, не везде надлежаще решёнными санитарными вопросами и медицинским обслуживанием, среди строителей на западном участке КБЖД очень высокой была смертность. Только по официальным данным к концу 1903 г. умерло 200 чело-век. При этом погибших и умерших рабочих, которые нанимались нелегально, без доку-ментов (а эта практика применялась и была выгодна для подрядчиков), в отчётах не фиксировали. Часто не санкционированно их хоронили совсем рядом с берегом. Во многих долинах по склонам встречаются заросшие кладбища строителей "Кругобайкалки".
   Производство скальных вырубок, устройство насыпи, работы на большинстве тоннелей и галерей, мостов и виадуков, рубка стен зданий велись одновременно. Все осложнялось отсутствием естественной прибрежной террасы и существующих подъездных до-рог, поэтому доставка грузов и рабочих производилась исключительно по озеру. Камень являлся единственным материалом, который брали на месте. Лес не разрешалось рубить в прибрежной полосе, поэтому его и все необходимое, вплоть до песка, привозили летом на баржах, а зимой по льду.
   Дорогу пришлось вести либо на искусственных полках, вырубленных в скалах, у подошвы крутого горного откоса высотой до 300 и более метров, либо опирая полотно на подпорные стенки, нависая над озером, в многочисленных тоннелях, по виадукам и мостам через реки, бухты и пади. Сложностей добавлял и суровый сибирский климат, отличающийся жарким летом, затяжными дождями осенью и очень холодной зимой.
   В утверждённую смету не вложились. Уже при сооружении первого пути возникла необходимость в дополнительных постройках, и стоимость работ возросла. Например, тоннелей пришлось пробивать не 33, а 38, появились непредусмотренные галереи и разъезды. Управление строительством постоянно корректировало график работ и следило за его выполнением. Руководитель стройки Б. У. Савримович обладал не только большими полномочиями, но и обязанностями, он принимал смелые технические решения, уточнял трассу и пр.
   Наиболее сложным и трудным был западный участок дороги между станциями Байкал и Култук. Здесь проходчиков ожидали крутые скалы, постоянные осыпи и обвалы, сели и пр. Разработка грунта производилась с помощью динамита, шпуры пробивались как вручную, так и с применением новых научно-технических достижений того времени - электрических и пневматических устройств. С помощью электричества велось бурение скважин, поднимались на высоту стройматериалы, возводились сооружения. Это делалось впервые на железных дорогах России. Поставки динамита осуществлялись фирмой "Нобель" и Франко-Русским Обществом.
   Вместе с привычными насыпями для рельсового пути на западном участке КБЖД пришлось вырубать выемки и полки в скалах и косогорах, мысы пронизывать тоннелями, через долины рек и ложбины перебрасывать виадуки и мосты. Но этого было недостаточно - горы, как бы не желая покориться, досаждали скальными обвалами, камнепадами, для защиты от которых пришлось устанавливать многочисленные галереи и подпорные стены. Для укрепления основания полотна с озёрной стороны возвели более 13 километров берегоукрепительных стенок мощения. И всё же избежать обвалов, камнепадов и, связанных с этим, крушений поездов не удалось. По воспоминаниям машинистов, поездки по КБЖД всегда были особенно ответственными и тревожными.
   Строительство всех инженерных сооружений велось по специально разработанным для КБЖД типовым и индивидуальным проектам, учитывающим сложную геологическую ситуацию побережья, местные условия.
   Первоначально завершение строительства первого пути было определено 15 августа 1905 г., но, в связи с началом русско-японской войны, для скорейшего открытия сквозного движения по Сибирской магистрали работы закончили в рекордный срок - за 2,5 года, то есть к сентябрю 1904 г. Уменьшение сроков вызвало неимоверное напряжение всех сил рабочих и инженеров. В 1901 - 1902 гг. на КБЖД работало в среднем 9 тысяч рабочих, а в 1903 - 1904 гг. - около 13,5 тысяч.
   Уже 12 сентября 1904 г. от Слюдянки до станции Байкал прошёл первый поезд с министром путей сообщения князем М. И. Хилковым. А через два дня было разрешено открыть здесь временное движение "...рабочих поездов и гружёных вагонов с таким расчётом и в таких размерах, чтобы не мешать работать по достройке".
   После этого ещё целый год велись работы по завершению строительства и устранению недоделок и 16 октября 1905 года западный, самый сложный и дорогостоящий, участок КБЖД был сдан в эксплуатацию Забайкальской железной дороге. 12 сентября 2004 года исполнилось 100 лет прохождения первого поезда, а 16 октября 1905 г. является официальным днём рождения КБЖД.
   Уже в 1905 г. для решения вопроса о прокладке второго пути была образована Особая Комиссия. Изыскания на второй линии производились с начала 1909 г. по 1910 г. При этом рассматривался вариант усиления существующей байкальской водной переправы взамен сооружения второй колеи. Но все же предпочтение отдали железной дороге, так как строительство нового пути к тому времени значительно упрощалось - уже не представляла сложности доставка материалов и людей, при этом работы можно было проводить без прекращения движения поездов. Одновременно укреплялись ненадёжные откосы полотна и скальные выемки первого пути, появлялась возможность внести необходимые изменения, в том числе спрямить некоторые участки. Прокладка второй линии велась преимущественно с озёрной стороны, и поэтому, кроме возможных обвалов, приходилось учитывать и действие волн Байкала на насыпь полотна. В результате были разработаны новые различные типы каменных и железобетонных берегоукрепительных сооружений, устойчивых и экономичных, большинство из которых до сего времени выдерживают мощный натиск волн.
   Реализация проекта второго пути началась в апреле 1911 г. Начальником работ на всей Кругобайкальской железной дороге до 1914 г. являлся инженер Ф. И. Кнорринг, который позднее был освобождён от должности по болезни, а на его место назначен инженер Н. С. Зурабов, состоявший в то же время начальником Забайкальской железной дороги.
   Значительный объем работ, как и при прокладке первого пути, вёлся подрядным методом. Кроме того, ввиду сложности предполагаемых работ по выполнению новых тоннелей и галерей, а также по завершению существующих, возникла необходимость в иностранных специалистах, так как отечественных не хватало. Поэтому было принято решение "сдавать работы по постройке тоннелей, каменных искусственных сооружений и иных устройств, требующих значительных камнетёсных работ или применения железобетонных конструкций, предпринимателям-иностранцам: итальянцам, французам, швейцарцам, австрийцам, грекам, с предоставлением им права нанимать в качестве рабочих лиц, наблюдающих за работами, также..." иностранцев.
   При строительстве второго пути уже на обоих участках - и западном и восточном - широко использовались арестанты и каторжане, выполнявшие трудоёмкие работы. Расчёт производился с Тюремным ведомством, а для ссыльных применялись различные меры поощрения, вплоть до сокращения сроков наказания.
   Вместо предполагаемого первоначального срока окончания строительства (1914 г.), по ряду объективных причин, вторая линия была сдана в эксплуатацию с опозданием - 9 октября 1915 г. (эта дата является вторым Днём рождения КБЖД), а 9 декабря того же года передана в ведение Забайкальской железной дороги.
   Два строительных периода отразились на общем облике комплекса дороги. На первом этапе в инженерных сооружениях применялись местный природный камень и металл. На втором - активно использовался железобетон. Это было первое массовое применение нового, прогрессивного строительного материала в России на таких крупных и ответственных объектах.
   Станционные здания, служебные и жилые дома возводились в основном из дерева. Во всех сооружениях и постройках легко прослеживается мода на архитектуру того времени. Если первый период характеризуется аскетичностью, объекты выполнены в так называемом "стиле МПС", то второй существенно отличается большей выразительностью как инженерных, так и архитектурных сооружений, в связи с влиянием популярного в начале XX века в России нового стиля "модерн", что, несомненно, придаёт особый колорит Кругобайкалке.
   Во время гражданской войны КБЖД стала местом активных боев. Тогда была предпринята неудачная попытка взорвать один из тоннелей неподалёку от Маритуя, которая стоила жизни её участникам. Но "Киркидайский" тоннель (за Слюдянкой) все же был взорван красногвардейцами при отступлении под натиском бело чехов в июле 1918 г., тем самым движение на дороге остановилось почти на 20 дней. Вскоре тоннель восстановили, значительно изменив фасады порталов.
   В середине XX столетия произошли события, которые коренным образом повлияли на судьбу "Кругобайкалки". На смену дымящим паровозам пришли мощные тепловозы и электровозы, которые уже без труда преодолевали затяжные и крутые горные подъёмы. От Иркутска до Слюдянки была построена новая железная дорога по Олхинскому плато, и в 1956 г., после запуска Иркутской ГЭС, когда было затоплено водохранилище, под водой скрылась Иркутск-Байкальская железнодорожная ветка. КБЖД превратилась в тупиковую ветку, потеряв стратегическое и экономическое значение. С тоннелей и мостов сняли охрану. Постепенно стали уезжать люди. Дома, как правило, пускали на дрова или вывозили на другие, действующие участки дороги. Разобрали один путь, оставив одноколейку. Разъезды сохранили только на станциях Байкал, Маритуй и Култук. А участок от реки Култучной до Мысовой остался магистральным в составе Восточносибирской железной дороги.
   В 1970-х гг. наступает новый этап в истории Старой дороги - её открывают для себя любознательные туристы из Иркутска и области, со всей страны и из-за рубежа, поток их с каждым годом возрастает. И поэтому в 1990-е гг. здесь появляются первые базы отдыха и турбазы: на 80, 98,102,137 км (принадлежат ВСЖД), на 80 км (АО "Электросвязь") на 149 км (Федерация альпинизма), несколько частных в пос. Байкал. Есть уверенность, что жизнь на "Кругобайкалке" возродится, но уже в новом качестве - здесь будет организован музейно-туристический комплекс мирового уровня. Тогда "Золотая пряжка" ещё раз оправдает своё наименование и станет экономически доходным объектом для региона и России.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 3. Площадь трёх вокзалов.
   - Шесть минут двенадцатого! - сказала Вика Анне Николаевне, своему руководителю группы. - Поезд ровно через 59 минут, - добавила она.
   Группа из Тульского клуба велотуристов отправлялась в поход на велосипедах в прекрасное место, на Байкал.
   Воронцова Анна Николаевна вместе со своим мужем Воронцовым Виктором Васильевичем работали в клубе детского юношеского творчества, занимались организацией различных мероприятий, и развивали одно из направлений туризма - велосипедный туризм. Они организовали клуб велосипедистов в своём городе под названием "Эврика". В этот поход они собрали команду из четырёх взрослых и шестерых детей. Дети были из Яснополянского детского дома, и с ними занималась Анна уже полтора года. Они постоянно участвовали во всех проводимых клубом мероприятиях, как летом, так и зимой, поэтому, несмотря на то что им от 12 до 15 лет Анна Николаевна не отказала им в просьбе взять их в поход на Байкал, а это третья категория сложности. Она считала, что дети вполне готовы, чтобы преодолеть предстоящий им путь и насладиться живописным Байкалом.
   Самыми младшими были Вика и Кристина. Романовой Вике было 12 лет, а Лукиной Кристине - 13 лет. Однако, если кто не знал об их возрасте, то мог смело сказать, что Вика старше Кристины года на три или четыре, соответственно дав Кристине её 13 лет. Вика выглядела старше своих лет; сама она говорила, что тебе столько лет на сколько себя ощущаешь, поэтому она всем говорила, что ей 16 лет. Конечно, все свои знали её истинный возраст, но никогда не заостряли на этом внимания и в мыслях, ни у кого не было шутить в её адрес по этому поводу. Исходя из такого расклада дел, среди детей, в неофициальной обстановке, повелось так, что самой младшей была Кристина. Лукина старалась не обижаться, что её иногда так называли, умела отбить словесные атаки...
   Чумаков Сергей Викторович был спортивнее своих ровесников и старше многих из них, поэтому его выбрали капитаном команды. Название своей команде дети придумывали не долго - "Яснополяновцы" и всё тут! Прозвище Чумакова было Космос. Но редко когда к нему обращались по прозвищу, часто дети называли друг друга по имени.
   Блининков Владимир Геннадиевич - рекордсмен по количеству выговоров и наказаний, как в детском доме, так и в походах; Анна с Виктором долго совещались, прежде чем решить оставлять ли его в команде и разрешить поехать на Байкал или исключить из списка. Решили дать ему последний шанс. И другие дети в детском доме сделали ему исключение в отношении, как к нему обращаться, и обращались частенько по прозвищу - "Эй, Блин" или "Блин, ты где?" и т.п. - словом прозвище ему дали Блин.
   Павликов Пётр Андреевич - полная противоположность Блининкову. У него не было ни одного выговора и наказания, он был самым исполнительным, как в детском доме, так и в походах. Однако он не был спортивным, но был умнее своих сверстников и друзей. Именно за ум и невероятную находчивость его уважали и никогда не привязывали к нему никаких шуток и стишков.
   И наконец, шестой член команды - Шестых Андрей Альбертович. В 12 лет умел в уме перемножать двухзначные числа без ошибки, а теперь, в 15 лет, без листка бумаги делил эти числа с точностью до двух знаков после запятой. У него явно был талант к математике. Замечали это многие, поэтому прозвище дали ему Эйнштейн. Но откуда детям в их года знать о том, чем занимался Эйнштейн и что он любил? главное, что они знали, что общего у Альберта Германовича Эйнштейна и их местным гением. Оба были гении и то, что отчество их Эйнштейна и имя настоящего Эйнштейна были одинаковы.
   Ещё двое участников похода - Романцев Антон Владимирович и Быстриков Дмитрий Станиславович.
   Антону было двадцать лет. В команде Виктора Васильевича он уже занимается четыре года и имеет опыт велосипедных походов, поэтому Воронцовы не сомневались, когда предлагали Антону поехать в этот поход. Дима в клуб пришёл по объявлению за шесть месяцев до мероприятия. Дмитрий успел побывать в нескольких походах выходного дня и Виктор Васильевич успел посмотреть, как Дима справляется с нагрузкой в походе. Диме было двадцать семь лет, он был в хорошей физической форме, поэтому Анна и Виктор после короткого совещания решили взять в команду для байкальского похода и Дмитрия. Виктор и Анна понимали, что чем больше в команде будет взрослых людей, тем безопаснее этот поход будет для детей, а также распределение груза будет больше в сторону взрослых, что позволит разгрузить юных участников.
   Ехать на поезде им предстояло трое с половиной суток, поэтому, необходимо было взять продуктов на первое время. Брали с собой огурцы, помидоры, листья салата, супы быстрого приготовления, а хлеб планировали купить на вокзале.
   - Серёж! Идите с Петей и купите хлеба! - просила их Анна Николаевна.
   - А сколько? На всех? - уточнял Сергей.
   В уме он подсчитал, что в течение трёх суток каждому хватит по батону белого хлеба и буханке чёрного. И спросил:
   - Анна Николаевна, десять батонов брать что ли?
   Воронцова удивилась его вопросу. Ей казалось, что на первые сутки им хватит двух батонов белого и одной буханки чёрного на всех.
   - Серёж, нам только на первое время. Вот держи сто рублей! - протянула она ему деньги.
   Виктор Васильевич понимал, что посадка в поезд осуществляется, как минимум, за двадцать минут до его отправления, поэтому сейчас было самое время упаковывать велосипеды, готовиться к посадке в поезд, а двоих членов команды, отправленных купить хлеба, нет уже пятнадцать минут. Всё это заставляло руководителя беспокоиться.
   - Анна, скажи, пожалуйста, хлеб в Москве, что только в одном месте продаётся?
   - Почему? - не поняла Анна намёка своего мужа.
   - Где твои Архаровцы?
   ­- Серёжа с Петей за хлебом пошли, сейчас прибегут. С минуты на минуту должны быть.
   - Они должны уже свои велосипеды упаковать, а не только быть тут с минуты на минуту!
   - Вить, всё нормально, магазинов тут рядом полно, наверное, в ближайших палатках хлеба нет, и они пошли в супермаркет, он тут через дорогу. А там, сам знаешь, очередь будет длиннее Транссиба! - успокаивала его Анна, потом крепко обняла своего любимого и поцеловала в щеку.
   Диспетчер объявил, что отправление поезда откладывается на пятнадцать минут по техническим причинам, поэтому и посадка в поезд будет происходить без пятнадцати минут двенадцать, а не в половине двенадцатого, как предполагалось ранее.
   - Вот видишь, до посадки в поезд ещё целых двадцать минут! - улыбалась Анна.
   ­- Анна Николаевна, мы всё! - отчитались девочки.
   - Что всё? - Анна хотела, чтобы дети привыкали излагать свои мысли чётко и кратко, а не просто кратко.
   - Мы упаковали "велики" и они готовы к отплытию! - повторила Вика.
   - Велики кроссовки на ногу, а у вас не "велики", а велосипеды! Учитесь говорить правильно, по-русски, и старайтесь жаргонную речь применять крайне редко. Кстати, а кто остался следить за грузом?
   - Груз у грузчиков, а у нас багаж! - поправили своего руководителя девчонки.
   Анна улыбалась, она понимала, что дети испытывают волнение, как и любой другой человек, что им хочется свободы, и что во время отдыха не стоило бы их поправлять на каждом слове, как это делают их воспитатели. Но, увы, поход не только отдых, это приключение, это испытание на прочность и, чтобы не расслабляться, нельзя давать много свободы тому, кто её жадно ждёт. К чему это может привести, если сейчас дать им расслабиться и позволить делать, что угодно, вести себя, как угодно? Весь поход будет испорчен, а главное, это опасно, ведь тогда кто-то, а может, и каждый из них забудет, что такое техника безопасности, а этого допускать нельзя.
   - Анна Николаевна! - обратилась к своему руководителю Вика. - Там у вещей Антон с Димой.
   - Пока помогите лучше своим друзьям: упакуйте велосипеды Серёжи и Пети, отнесите их к остальным велосипедам и никуда не уходите, всё поняли?
   - Так точно! Можно идти? - в шутливой форме приняли приказание девочки.
   Анна и Виктор Васильевич ожидали возвращения двух курьеров из длительного путешествия по магазинам. Менять место ожидания они не хотели, так как понимали, что Серёжа с Петей, скорее всего, в первую очередь, прибегут к ним, а не станут искать поезд самостоятельно. Но! о, как они заблуждались. Разве командир команды не умеет сам принимать волевые решения? Командир должен рассчитать всё! И Чумаков считал себя хорошим командиром своей команды, поэтому, посмотрев на часы, он понял, что посадка в поезд уже началась и все будут там, хотя бы, чтобы просто упаковать велосипеды и пройти контроль у проводника. Поэтому они, возвращаясь из магазина, забежали в зал ожидания, чтобы уточнить номер платформы, к которой прибывает их поезд. Потом отправились сразу на платформу, да так спешили, что Петя упал и примял буханку хлеба, а одна у него выскочила из рук и осталась на ступеньках.
   - Эх! - нервничал Пётр.
   - Не "эх", а больше не падай! Скорей, а то не успеем! - скомандовал Сергей.
   Два неудачливых курьера успели на платформу, ещё до того, как поезд подъехал. Это естественно, так как они не знали, что, если перенесено отправление поезда, то перенесена и посадка на него.
   - Как, вы тут, а поезд? - недоумевал Чумаков, обращаясь к Вике и Кристине и всем тем, кто из команды был на платформе.
   - Вы тут, а Виктор с Анной ждут вас на площади у зала ожидания! - сказал Дима. - И я бы советовал вам сбегать к ним.
   Когда поезд подъезжал к платформе, дети заворожено смотрели на него, их переполняло счастье, им хотелось прямо на ходу влететь в поезд и быть уже на Байкале. Но, увы, в первую очередь, надо было дождаться, пока начнётся посадка в поезд, потом ехать на нем трое с половиной суток и только потом быть на Байкале. А терпения нашим юным героям так и не хватало.
   Они ехали в первом вагоне, заняли первые два купе и соседние боковые полки, велосипеды забросили на третью полку, разместили все велобаулы, мешки и сумки положили в ящик под сиденьем, так что был абсолютный комфорт для всех.
   Хотя Блининкову досталась верхняя боковая полка, а Андрею Шестых нижняя боковая полка, но, ни Володя, ни Андрей, ни разу не жаловались на то, какие места им достались.
   В первом купе разместились взрослые в своей компании, Виктор и Анна заняли нижние полки, Антон с Димой соответственно расположились на верхних полках. А часть команды детдомовцев заняли все соседнее (второе) купе, и решили, что первые полтора дня девочки спят на нижних полках, потом они меняются с остальными.
  
   Глава 4. Москва - Владивосток.
   Всего за полчаса группа велотуристов устроилась на своих местах и через десять минут все уже спали. Проводница, проверив билеты и раздав бельё, подмела в вагоне и во всех купе сделала влажную уборку, потом ушла к себе в "комнату". Ночью спали почти все. Только несколько человек не могли уснуть, всё ходили: то нальют себе чай, то сходят в туалетную комнату, то от нечего делать начнут разгадывать кроссворды. Свет в вагоне ночью выключали, но только в тех купе, где все уже спали.
   Утром первым проснулся Чумаков, времени было половина десятого.
   - О Боже, какой я соня! - подумал про себя Сергей.
   Прежде чем пытаться слезть с верхней полки, Чумаков оглядел своё купе, убедился, что остальные ещё спят, потом осмотрел коридор. Ему это удалось без каких-либо перестроений поз, так как он лежал головой не к окну, как Петя, а головой к выходу из купе, поэтому почти весь вагон был в его поле зрения.
   Поезд сильно качало из стороны в сторону, видимо, машинист прибавил ход. Почти все в вагоне уже не спали: многие завтракали, кто-то сидел и разгадывал кроссворды, были и те, кто дожидался своей очереди в туалетную комнату с семи утра! Дело в том, что проводник почти перед всеми станциями закрывал туалет, даже тогда, когда того не требовалось.
   Несмотря на то, что Чумаков уже проснулся, вставать ему как-то не хотелось. Минут через десять подал свой голос и Петя. Он спросил у Чумакова, спит ли тот.
   - Петька, давай девчонок разбудим, а то скучно как-то?
   - Пусть спят, ехать ещё долго, сам понимаешь.
   - Вот именно, спать надо ночью...! Эх! - махнул рукой Сергей. - Ты как хочешь, а я Викой займусь.
   - Тогда пощады от неё не жди! - предупредил Пётр.
   Только Чумаков хотел подшутить над Викой, например, как рассчитывал, намазать ей на лицо зубную пасту, да передумал. Вдруг внутренний голос его остановил.
   - Да что же это такое?! - вслух высказался Сергей.
   Пётр соскочил со своей полки, едва не потеряв равновесия и не завалившись на Кристину, и побежал занимать очередь в туалет. Чумаков решил обогнать его, но пришёл вторым.
   Очередь была не большая, всего человек десять. Чтобы не терять времени даром, Сергей решил поискать туалет в других вагонах, Пётр решил стоять в одной очереди до конца. Во втором вагоне также было много желающих умыться, видимо, только что проснулись. Тогда Чумаков поспешил в третий вагон - тоже. Потом, уже бегом, направился в четвёртый вагон.
   - Простите меня! - сказал Сергей, когда в спешке толкнул незнакомку, которая несла чашку горячего чая.
   От незапланированного столкновения с Чумаковым она пролила на себя немного этого чая. От неожиданности она вскрикнула.
   - Слепой что ли? ходишь, как медведь! - злилась незнакомка.
   - Я же попросил..., - начал держать ответ Сергей, решив смотреть ей прямо в глаза, чтобы она не смогла упрекнуть его в трусости, но не смог ничего больше продолжить. Увидев прекрасную незнакомку, он будто потерял дар речи, она пленила его своей красотой, к тому же была, как он оценил, его возраста.
   - Что? Нечего сказать в своё оправдание? Хорошо, пока вас прощаю, идите! - прогнала она его.
   Чумаков проследил за ней взглядом, запомнил, в какое купе она вошла, и решил, что ему надо как-то загладить перед ней вину. После умывания Чумаков нашёл вагон-ресторан и купил там шоколадку и поспешил обратно к незнакомке в купе, но её там не оказалось. Тогда он вернулся в свой вагон. Там из их группы проснулись уже все, правда, не все собирались вставать.
   Анна Николаевна, например, была не прочь и поспать ещё часок-другой, но Виктор Васильевич стал готовить завтрак, заварил на всех чая, приготовил бутерброды, потом позвал всех забирать свою порцию.
   ­- Через десять минут закрываю туалет, подъезжаем к Кирову! - объявил проводник пассажирам. Сразу все засуетились. - Стоянка поезда двадцать минут.
   "Ага, за двадцать минут, я найду её!", - надеялся Чумаков.
   На станциях с длительной стоянкой выходили из поезда почти все, в процентном отношении, около 80 %. Проводники всегда предупреждали, чтобы далеко никто не расходился, так как ввиду опоздания поезда стоянки могут быть сокращены.
   Многие сразу атаковали палатки и киоски с продуктами питания и товарами повседневного спроса.
   Виктор Васильевич достал видеокамеру и немного снял вокзал. Анна следила, чтобы её команда не потерялась. Антон решил обойти окрестности, полюбоваться Кировом, а Дима стоял у вагона. Вика с Кристиной купили по одному мороженному, а Андрей с Петей и Володей стояли в очереди за семечками. Только Чумаков старался держаться в стороне, он искал ту незнакомку, о которой он теперь постоянно думал. Но как найти её? А когда найдёт, сможет ли узнать, ведь видел только один раз. Сергей решил ожидать свою незнакомку у третьего вагона, надеясь, что она вместе с остальными выходила на улицу и обязательно вернётся к поезду. Его тактика опережения вновь не сработала. Чумаков ждал до последней минуты, пока за ним не прибежала Анна и не затащила в поезд, за секунду, как тот закрыл двери и начал движение.
   - Ты чего, Серёж! - возмутилась Анна. - Ты что вдруг передумал ехать?
   - Почему? Ничего я не передумал.
   - А чего тогда ты такой невесёлый? Да на тебе лица нет! - говорила Анна.
   Они были в третьем вагоне, и Анна сказала идти в вагон к остальным членам группы.
   ­ - Анна Николаевна, идите, я вас догоню, что-то живот болит, я пока в туалет схожу! - уговаривал Сергей оставить его одного.
   Анна ушла, а Сергей опять решил найти ту незнакомку и пришёл в её купе.
   ­- Мальчик, ты кого ищешь? - спросила женщина лет сорока пяти, которая сидела в том же купе, в котором и должна была ехать та незнакомка.
   Чумаков внимательно оглядел купе и заметил, что одно нижнее место освободилось.
   - Простите, тут ехала девушка, она вышла в Кирове?
   - Да, а ты не успел с ней попрощаться? - интересовалась женщина.
   - Нет, до свидания!
   Чумаков убежал из этого вагона, остановился на площадке третьего вагона и не решался идти дальше. Ему было очень обидно, что он не успел попрощаться с той незнакомкой, но он и не знал её имени. Простояв полчаса, он всё-таки вернулся к своей команде, будто ничего и не случилось.
   После обеда Антон решил найти холодную воду и поспешил обратиться к проводнику. Пока проводник был занят, Антон, в ожидании ответа, стоял и читал инструкцию и права пассажиров. Для себя нового он узнал, что пассажиру обязаны выдаваться шахматы, шашки, нарды, если это необходимо.
   Когда проводник освободился и смог уделить Антону минуту внимания, Романцев вместо воды попросил шахматы, уж очень он любил в них играть. Только ему теперь оставалось найти соперника по игре, но это как раз была не проблема. Начал игру он с Виктором Васильевичем, выиграл у него партию, далее он играл с Анной и тоже выиграл. Игрой Антона серьёзно заинтересовались ещё пять человек из их вагона. Один потом даже изъявил желание разыграть с ним партию. Антон не отказал. Но пятую игру подряд он уже еле выдерживал, начинала болеть голова, и мозги плохо работали, но, тем не менее, в этот раз получилась ничья.
   Вечерело. Поезд прибывал город-миллионер Пермь. Стоянка была также двадцать минут. На этот раз Чумаков не стремился найти свою незнакомку, но внутренний голос всё время подсказывал ему, что она где-то рядом, что она ждёт его. Увы, это были лишь его мечты.
   За всё время пути ребятам нигде так не хотелось выйти из поезда на станции, как в Новосибирске. Пока они подъезжали к станции, этот город им уже успел понравиться: архитектура зданий, красивейшая из всех рек река Обь и многое другое.
   Стоянка поезда была тридцать минут, этого времени было достаточно, чтобы обойти вокзал Новосибирска, но одних детей Анна не отпустила гулять, она прикрепила к ним Антона. Романцев чувствовал себя неловко, ему тоже хотелось насладиться достопримечательностями города, он даже подумал, что следует сделать снимок города с моста через пути, но так как ему вверили ребят, то он не спускал глаз с них, а не с города.
   Красоту города заметили все, и Виктор Васильевич не мог не снять на камеру вокзал и вид с моста на город. Кроме этого, они ещё сделали несколько фотографий города и вокзала, а когда остальные члены группы вернулись к поезду, то решили сделать общую фотографию, а Дима попросил сфотографировать его отдельно на мосту, на фоне вида города.
   Поезд продолжил свой путь, пополнив запасы воды. В Новосибирске к ним присоединили один вагон.
   К Иркутску они подъезжали около девяти часов вечера, ещё четыре часа и они уже приедут на свою станцию, в Байкальск. Волнение в группе возрастало. Бельё они уже сдавали проводнику, так как боялись, что, подъезжая к своей станции, они могут забыть об этом, так как будут заняты выгрузкой своего многочисленного багажа в виде велосипедов и велобаулов.
   - Все дела сделали? - спрашивала Анна у своей команды. - А то потом времени совсем не будет, надо будет организованно выгружать велосипеды. Кстати, Серёж, иди я объясню, как ты с Андреем будешь работать.
   Анна сама пришла к детям в купе и начала:
   - Девочки вместе с Виктором Васильевичем на улице принимают велосипеды, Серёжа спускает велосипеды с верхних полок вместе с Андреем, потом Андрей с Петей несут велосипеды по коридору к площадке, а оттуда я или Дима будем подавать велосипеды Виктору Васильевичу. Все понятно?
   - Да! - ответили они.
   - А вещи наши кто носить будет? - спросил Андрей.
   - Все пакеты и велобаулы с поезда унесут Дима и Антон.
   Замечу мимоходом, что средний вес одного велобаула составлял 25 - 30 кг. А средний вес одного велосипеда 10 - 12 кг.
   - А я что буду делать? - спросил Вова.
   - А ты Блининков, лучше ничего не делай, а только вовремя из поезда выйди, а не в последний момент, как обычно выходишь из транспорта, хорошо?
   Блининкову стало обидно, что ему не дают ответственных заданий, и он уселся и смотрел в окно, не обращая ни на кого внимания.
   Поезд подъезжал к опасному гористому участку пути, поэтому сильно снизил скорость, предстояло проехать тоннель. Поезд подъехал к станции Слюдянка.
   - Сейчас плохо видно, но вообще в Слюдянке вокзал на станции единственный в мире, который сделан из мрамора! - говорила Анна.
   - Белый вокзал что ли? - удивились Вика с Кристиной.
   ­- Почему именно "белый"? - отвечала Анна. - Мрамор разного цвета бывает. Но я не знаю, как выглядит этот вокзал, сейчас из поезда не видно, а раньше я тут никогда не была.
   - Никогда не ездили на Байкал? - спросил Андрей.
   - Что тебя удивляет? Зато всегда мечтала тут побывать.
   Тут их разговор перебила женщина из соседнего купе.
   - Простите меня, вы, на Байкал собрались? На велосипедах?
   ­- Да, у нас поход на велосипедах, едем на Байкал! - отвечал Виктор Васильевич.
   - Молодцы! - восхищалась женщина. - А знаете, там, на Байкале, всё очень красиво, мало того, сам Байкал величественный и завораживает.
   - Вы сами тоже едете на Байкал? - спросила Анна.
   ­- Нет, но я много раз там уже была, а еду я из Москвы во Владивосток, к родственникам, отпуск у меня. А через три недели обратно, но уже на самолёте.
   - Это вам ещё три дня, наверное, ехать? - предполагал Виктор Васильевич.
   ­- Скорее всего, четыре дня. Кстати, вы в лес не собираетесь? А то там медведя можете встретить? Вы тогда перед ночёвкой по посуде ложкой постучите, они звон услышат и не пойдут тогда вашей дорогой, станут обходить...
   - Медведи! - вырвалось у Блининкова, в адрес Вики и Кристины. Он хотел напугать девчонок и даже состроил соответствующую гримасу.
   Кристина и Вика ответили своему товарищу не дружелюбно; они вдвоём набросились на него и стали душить. Анна это быстро прекратила, а женщина, которая ещё советовала им обязательно заехать в Слюдянку, и посмотреть на мраморный вокзал, сказала, что медведи не трогают только тех, кто в минуту опасности умеет не паниковать и не бежит прочь, но и не нападает первым.
   Поезд подъезжал к Байкальску, до прибытия его на эту станцию оставалось семь минут.
   - Серёж, пойди, пока не забыли, набери двухлитровую бутылку холодной воды, это нам на первое время, одна ещё осталась со вчерашнего дня.
   - Хорошо, но в нашем вагоне нет холодной воды.
   - Можешь пойти в соседний вагон, только возвращайся скорее, не найдёшь, то ничего страшного, обойдёмся и одной бутылкой.
   Чумаков послушно отправился на поиски холодной воды. В соседнем вагоне с холодной водой была та же ситуация. Тогда он направился в третий вагон. Напротив купе проводника стояли три пятилитровые бутылки с холодной кипячёной водой, но также была и очередь из семи человек, которым нужна была вода. Сергей встал в очередь, но понял, что все медленно наливают, поэтому попытался прорваться вперёд. Его вежливо пропустили и он, уж было, начал набирать воду, как его за плечо тронула незнакомка, та самая, которую он искал. Правда, она его ещё не узнала. Чумаков обернулся и глазам своим не поверил. Перед ним стояла и возмущалась та самая незнакомка, которую он искал.
   - Что дар речи потерял или вообще глухонемой? - говорила она. - А, это ты! - узнала она его. - Шёл в конец очереди, живо! Нечего вперёд лезть!
   - Это ты? Привет!
   - Привет! - не охотно, ответила она, и пыл её уже уменьшался.
   Пока двое молодых выясняли отношения, их вежливо попросили отойти в сторону и не мешать другим.
   - Подожди, не уходи, постой! - задержал её Сергей.
   - Девушка, ваша очередь; вы воду набирать будете? - спрашивали её.
   - Постой, прекрасная незнакомка, мне надо сказать тебе пару слов на прощание.
   - На прощание? - переспросила она; её пыл совсем сошёл на "нет".
   Она внимательно смотрела на Сергея. А точнее, она смотрела в его глаза, она пыталась понять будет ли он ей сейчас лгать или скажет правду. Но какую правду? Она не знала, поэтому ей было любопытно послушать юного незнакомца.
   Пока время ещё у них было, Чумаков устремил свой взгляд на незнакомку, он понял, что ещё раньше никогда не испытывал ничего подобного. Сергей поставил бутылку на рядом стоявший столик, потом взял руку своей незнакомки и сказал, как он считал, главные слова:
   - Я хотел попросить прощения за то, что обидел тебя. Прощай.
   Больше Чумаков не мог находиться с ней рядом, его переполняло незнакомое ему новое чувство, поэтому ему было очень тяжело и грустно. Серёга поспешил вернуться к своим товарищам.
   Незнакомка ещё минуту стояла и смотрела в конец вагона, куда ушёл её незнакомец.
   - Девушка, поезд остановился, вы не выходите?
   - А?
   - Вы не выходите на этой станции?
   - Нет.
   - Тогда не загораживайте выход, пропустите нас!
   Тем временем наша бравая команда путешественников выгружалась из поезда. Стоянка поезда была две минуты, но, разумеется, пока все пассажиры, кому было необходимо, не покинули поезд, он не имел права двигаться дальше.
   - Так, Серёж, а где бутылка с водой? - спросила вдруг Анна, когда они закончили выгружаться из поезда.
   - Эх! Она осталась на том столике!
   - Что за столик? - не понимала Анна.
   Поезд ещё не уехал, проводница хотела сигнализировать машинисту на отправление, но её остановила та незнакомка, которая искала Чумакова. Она, видимо, поняла, что он имел в виду, когда прощался с ней, и нашла его вагон. Теперь она хотела вернуть ему его бутылку, но уже с водой. Выглянув из поезда, она увидела его и закричала:
   - Прекрасный незнакомец, подожди, ты потерял вещь!
   Чумаков увидел её и его, как ветром понесло, уже через пять секунд он добежал до вагона и запрыгнул в него.
   - Серёж, стой, поезд сейчас отъедет! - беспокоилась Анна.
   А все остальные участники группы, да, вообще, и весь вагон с трепетом наблюдали прощальную сцену юной пары.
   Они стояли на ступеньках в вагоне, оба крепко друг друга держали за руки.
   - Я прощаю тебя, и хочу узнать твоё имя!
   - Меня зовут Сергей, и спасибо, что прощаешь меня.
   Тут их идиллию перебила проводница.
   ­- Молодой человек не задерживайте поезд. Проводница выталкивала Сергея из вагона, а он сопротивлялся. Наполовину Чумаков высовывался из поезда, но удерживался за поручни.
   Так как все происходило ночью, машинист, видимо, воспринял телодвижения Чумакова за сигнал к отправлению и поезд отправился дальше в путь.
   - Что это? Мы едем? - спросила незнакомка.
   - Да, но почему? - не понимала проводница и побежала к рычагу стоп-кран, но он не нажимался, его ещё надо было разблокировать, а поезд набирал скорость.
   - Прыгай, скорей, пока поезд не разогнался, советовала ему незнакомка.
   - Скажи мне своё имя, пожалуйста! - умолял Сергей.
   Незнакомка и рада была помочь ему и сказать, как её зовут, да от волнения забыла.
   Чумаков собрался с духом и приготовился к прыжку. Асфальтированная платформа уже закончилась, и Сергею предстояло прыгать на голую землю, которую он плохо мог разглядеть.
   И как раз, как только Чумаков прыгнул, проводница справилась со стоп-краном. Сергей в момент приземления сделал кувырок через плечо, чтобы мягче приземлиться. Поезд резко остановился, все еле устояли на ногах, многие в вагоне пролили чай. К Чумакову подбежали почти все члены команды, Диму оставили следить за вещами.
   Теперь проводница сигнализировала машинисту, что пора двигаться дальше и поезд опять поехал, но незнакомка попросила у проводницы ещё некоторое время не закрывать дверь.
   - Меня зовут Юля! Удачи тебе!
   Но Чумаков не расслышал слов из-за стука колёс, но он понял, что она кричала ему своё имя и ещё что-то.
   Поезд уехал.
  
   Глава 5. Прибытие.
   Чумаков поднялся с земли, вернее, ему помогли это сделать. И сразу стали спрашивать, как он себя чувствует, целы ли руки и ноги..., и только потом поинтересовались, что значит вся эта ситуация, и кто была та загадочная незнакомка.
   Когда наши путешественники собрали велосипеды и пришли в зал ожидания вокзала Байкальска, то заметили, что у Чумакова рана на правом боку, видимо, он получил её при прыжке с поезда, вернее, во время кувырка. Достали аптечку и обработали рану сначала перекисью водорода, потом края раны обработали зелёнкой.
   - До свадьбы заживёт! - постановила Анна. - Кстати, ты так и не сказал нам, как зовут ту девушку.
   - А я и сам не знаю, она мне кричала своё имя, когда я уже прыгнул с поезда, а слышно было плохо, не смог я разобрать её слов, - грустил Сергей.
   - Интересно, когда ты успел с ней познакомиться, перед высадкой что ли? - недоумевал Блининков.
   Чумаков махнул рукой на Вовку и отошёл в сторону.
   - Лучше давай посмотрим, какое расписание тут! - предложил Чумаков.
   Кассы было всего две, а кассир один, и она спала - её разбудила наша команда, когда только отворила дверь, так как тихо зайти все вместе не могли.
   - Сразу билеты возьмём, или, когда приедем в Иркутск? - думала Анна.
   - Не помешает попробовать сейчас. Хотя, чего гадать, кажется, нас уже ждут у кассы...
   Проснувшаяся кассир спрашивала, куда надобно добрым путникам. Виктор Васильевич пошёл договариваться по поводу билетов, а Анна пока советовала всем вести себя тише и, желательно, поспать. Билетов не было.
   Зал ожидания был не велик, однако было много сидений, соединённых вместе в один ряд и таких рядов было пять или шесть по пять сидений, так что разместиться можно было всем. Однако спать мало кто хотел. Вот дети твердили, что они в поезде выспались, и что поспят позже, а Дима был не прочь вздремнуть пару часиков.
   Антон тоже решил поспать, но ему это не удавалось, его отвлекали постоянные разговоры и перешёптывания их команды.
   К трём часам ночи все, кроме Виктора Васильевича и Антона, уснули. Многие спали сидя, и только Анна, Дима, Вика и Кристина сумели улечься на этих сиденьях.
   - Антон, чего без дела сидишь? - начал Виктор Васильевич.
   - Чем же мне, например, заняться?
   - Я, по крайней мере, вижу десять дел.
   Романцев уселся удобнее, и попросил посвятить его, хотя бы, в одно из надлежащих десяти дел.
   - Хотя бы, проверил бы, свой велосипед, всё ли в нём исправно, может, чего ремонтировать надо, так занялся бы этим, а, то завтра, выезжаем на маршрут в шесть часов утра. Вернее, не завтра, а это "завтра", уже давно "сегодня", но ты меня понял? Тогда живо проверяй все велосипеды, чтобы неполадок к утру не было!
   Антону стало стыдно, что он, как механик, не догадался сам, что сейчас, самое время заняться своими прямыми обязанностями.
   К счастью, все велосипеды были исправны, необходимо было только отрегулировать ему колодки на тормозе заднего колеса у своего велосипеда, но это он сделал быстро.
   К пяти утра Антон заснул, но к этому времени проснулись Дима и Анна. Они тихо встали, чтобы никого не разбудить и вышли на улицу, встречать восход. А Виктор Васильевич сидел и вёл дневник, так сказать, "полевой дневник командира роты", только сейчас была не рота, а группа из десяти человек, то есть целое отделение.
   Дети проснулись ровно без одной минуты шесть, и сразу побежали на улицу, им хотелось увидеть Байкал.
   - Байкал, Байкал! - кричали они.
   Но вокруг только домики и железная дорога и живописный горизонт.
   - Это там, на горизонте, дождевая туча что ли? - испугалась Кристина.
   Вика посмеялась над ней и объяснила, что это не облака, а горы.
   - Великолепно!
   Пейзаж и, вправду, впечатляющий. По всему горизонту горы, на середине поднимается и по линии горизонта аккуратно, между горами, стелиться туман. Те, кто никогда не видел гор, сразу могут этого и не понять, так как, если смотреть, выше линии горизонта, то там светлое небо, а горы - не горы, а как облака.
   - А где Антон? - спросил Виктор Васильевич, когда все уже собрались, вывезли свои велосипеды на улицу и были готовы уже ехать.
   - Спит, пойду будить его! - ответила Анна, улыбаясь.
   Романцев Антон, хотя и проснулся, но в глубине души, ещё сладко спал, поэтому, с трудом поднялся с сидений, отлежав себе весь правый бок, и минут пять приходил в себя. Потом вылез на улицу вместе со своим велосипедом.
   - А где Байкал? - сонным голосом произнёс Антон, протирая глаза.
   - Какой Байкал? Мы не на Байкале! - шутил Виктор Васильевич.
   - Очень смешно! - ответил Антон и огляделся. Его также очень впечатлил местный пейзаж. - Это горы, там, на горизонте, или туча на нас надвигается?
   ­- Горы надвигаются! - с юмором ответил Чумаков. - А нам в путь пора.
   Группа не спеша двинулась в путь. Ведущей была Анна, за ней ехала команда детей, потом Антон, Дима и замыкал колонну руководитель группы Виктор Васильевич.
   Из Байкальска они выехали на магистраль М 55, по которой двинулись на южный берег Байкала, вдоль самого озера, в сторону Слюдянки и Култука.
   Скорость передвижения у них была маленькая, не более 15 км/ч, рельеф дороги был относительно ровный, без существенных подъёмов и спусков. Вдоль дороги по левой стороне стояли продавцы и торговали, в основном, клубникой. Группа ехала дальше, а Виктор Васильевич или Анна Николаевна несколько раз отвлекались, чтобы узнать, по какой цене продают ягоды и в каком количестве. И, к сожалению, продавали только по целому ведру и по 250 рублей.
   После селения Утулик через несколько километров рельеф дороги стал меняться: появлялись затяжные подъёмы и спуски. На взгляд, во всяком случае, для не местного человека, дорога казалось ровной или немного на спуск, хотя на самом деле был тяжёлый подъём.
   - Ух-ты, смотрите! - обратил на себя внимание Блининков. - Педали не кручу и еду назад, а дорога, как будто на спуск идёт, или я ошибаюсь.
   Тот факт, что дорога шла на спуск, но ехали они бесспорно в гору, никто не отрицал, в этот раз согласились даже и с тем, что, перестав крутить педали, едешь назад. Детям было тяжело ехать на велосипедах, имеющих одну скорость, поэтому они шли в горку. Но это было не принципиально, они без труда поспевали за теми, кто упирался и всё-таки крутил педали. Спрашивается, зачем себя так насиловать, если пешком идти ничуть не медленнее, чем так ехать. Наверное, всё дело в характере, для многих было делом принципа не слезать с велосипеда, особенно, для Антона Романцева, который убеждал себя, что это самая лучшая тренировка для мышц ног, чтобы не сдаться и не пойти пешком.
   Но не стоит думать, что те, кто шли пешком совершенно не напрягались. Им было легче, но не намного, так как приходилось, кроме себя, тащить в гору и велосипед с тридцатикилограммовым грузом.
   - Я больше не могу! - жаловалась Кристина и остановилась, чтобы передохнуть.
   - Когда останавливаешься, отходи на обочину, чтобы не мешать остальным! - повторял Виктор Васильевич и, по-прежнему, ехал позади всех.
   - Анна, как только въедете в гору, остановитесь.
   - Поняла.
   Группа продолжила путь, а Кристина положила велосипед, и сама села возле него, тяжело дыша.
   Виктор Васильевич остановился рядом с ней и минуту просто стоял рядом не произнося ни слова. Кристина подняла голову и ещё раз повторила, что ей тяжело. Тогда Виктор Васильевич достал видеокамеру и стал снимать Кристину, добавляя свои комментарии, и то и дело переводил фокус то на едущих вдалеке членов группы, то на отдыхающую Кристину.
   - Так, группа наша почти уже преодолела нелёгкий подъем, хотя некоторые ещё отдыхают на середине пути...
   Кристина стала закрывать лицо руками, нервничать, смеяться. Главное, она постепенно начинала забывать об усталости.
   - Не надо, не надо, нет! - отворачивалась от камеры она.
   - ...Тем не менее, сил вертеться хватает, а крутить педали - нет. Но ничего страшного, Кристина впервые в таком сложном походе и ей раньше ещё не приходилось преодолевать подобные горки.
   - Да, не приходилось! - подтверждала Кристина, но все равно продолжала отворачиваться.
   - На самом деле горка тут не причём! - начал Виктор. - Это Байкал испытывает Кристину, а она хочет уже в первый день сдаться...
   - Кто?
   - Кристина.
   - Мы не сдаёмся! - гордо ответила она и быстро поднялась с земли, подняв и велосипед, потом села и поехала.
   Виктор Васильевич зафиксировал этот ответственный момент и убрал видеокамеру. Потом догнал Кристину и, подталкивая её, ехал рядом - так они быстро въехали в длинную гору, и Кристина вновь вернулась в ряды своей команды.
   Далее предстоял затяжной спуск. Виктор Васильевич ещё раз всех проинструктировал.
   - Итак, начинаем ехать все с интервалом в тридцать секунд, не менее, и, желательно, не более. Держимся ближе к обочине, но, подъезжая к повороту, постепенно отклоняемся к середине дороги, чтобы не улететь "за борт", так как повороты тут очень крутые. И если скорость будет большая, то не паниковать, а лучше крепче держать руль, только, ни в коем случае не вилять и не дёргать рулём в разные стороны. Если страшно быстро ехать, то слегка тормозите. Слегка, а не резко, ясно? Тогда аккуратно поехали, Анна первая, за ней с условленным интервалом едут дети, потом Антон, Дима и я.
   Скорость на этом спуске возрастала стремительно, а на горных многоскоростных велосипедах, таких как у Анны, Антона, Димы и Виктора Васильевича достигала предельных значений - 75 км/ч. А втулка обычного односкоростного велосипеда, как у наших детей выдавала 40 км/ч. И когда велосипед набирал такие скорости, то предстоял поворот. Казалось, будучи на велосипеде, а не на машине, на такой скорости повернуть нельзя, просто невозможно, однако прижавшись к середине дороги, нашим героям это удалось, им просто повезло, что в этот момент не было встречных автомобилей.
   Успешно преодолев такой спуск все устали не только физически, но и умственно, у Пети даже заболела голова. Все требовали пятиминутного перерыва, чтобы прийти в себя.
   - Что Антон, проснулся? - обратился к нему Виктор Васильевич.
   - Уснёшь тут! - с иронией ответил Романцев и глотнул воды.
   - Все целы, никто нас не покинул на этом спуске? - не теряла чувство юмора Анна.
   - Вроде все тут! - ответил Чумаков. - Знаете, я скажу, что "Американские горки" рядом не стояли. Они просто детский сад по сравнению с таким спуском!
   - А интересно, сколько процентов этот спуск? - задался вопросом Андрей.
   - На скидку, процентов 16, - ответил Виктор Васильевич. - Или, даже 12.
   - Да ладно! - не поверили все.
   - Все 45! - заявил Пётр.
   - Ха! 45, нам ещё предстоят, а это так, - махнул рукой Виктор Васильевич. - Это ещё цветочки, ягодки впереди.
   Все возмутились.
   - Ничего, ничего, Байкалу нас так легко не одолеть! - подбадривала всех Анна.
   Пока все отдыхали, Блининков внимательно наблюдал за проезжающими машинами и поделился своими наблюдениями.
   - Знаете, тут все машины без номеров ездят, мало того, ни одной с левым рулём, как у нас. Все поголовно с правым рулём.
   Вдруг из-за поворота выехала волга.
   - Хотя нет, изредка встречается отечественный товар.
   - Это естественно! - начал Андрей. - Байкал ближе нас к Владивостоку, а там Японское море, вот и поставляют нам по сходной цене японские авто, мало осталось истинных ценителей отечественной продукции.
   Последнее предложение прозвучало, как афоризм и подняло настроение всем.
   - Интересно ещё то, что за рулём этих японских авто явно не русские сидят! - добавил Вова.
   - Это не удивительно! - опять ответил Андрей. - Тут же народ какой? Правильно, буряты!
   Анна засмеялась.
   - Поехали уже, философы! - говорила Анна.
   Группа велотуристов продолжила путь. Подъёмов и спусков, подобно тем, которые они с трудом пережили, они преодолели ещё штук восемь. И всякий последующий подъём казался круче предыдущего, а спуск длиннее. И, действительно, если величину подъёма трудно оценить по своим ощущениям, то насчёт спуска такого сказать нельзя. У взрослых участников похода на их горных велосипедах были велокомпьютеры с функцией измерения скорости, как на автомобилях или мотоциклах, поэтому величину спуска легко было оценить, ориентируясь по велокомпьютеру. И можно смело заявить, что все спуски были равные по силе - скорость на них постоянно достигала предельных значений.
   Недалеко от Слюдянки, когда, после утомительных подъёмов и спусков сил почти не осталось, предстоял завтрак. Место выбрали живописное: склон, внизу ВСЖД, далее за ней простирается Байкал, над водой кружат чайки, вдалеке, рассекая водную гладь, движется катер.
   Из каких продуктов может состоять завтрак велотуриста? В нём нет ничего хитрого: бутерброд из кусочка хлеба и копчёной колбасы, горсть изюма на десерт и вода, чтобы всё это запить.
   - Кто у нас сегодня дежурный? - начала Анна. - Так, хорошо, сегодня я и Виктор Васильевич, а вечером ещё раз распределим обязанности.
   Подкрепившись лёгким завтраком, велотуристы продолжили путь. Следующим остановочным пунктом была Слюдянка. Въехали они в неё с южной стороны и первым делом стали искать почту, чтобы поставить печать в их походную книжку.
   Но почта была закрыта на технический перерыв, примерно, на час, тогда все решили, что лучше найти музей.
   Детям было всё равно, в музей ехать, или ещё, куда-нибудь, главное, не быстро и успевать любоваться местностью. И ещё всем не терпелось искупаться в Байкале.
   - Анна Николаевна, а из Байкала сразу пить воду можно или надо вскипятить? - интересовалась Вика.
   - Можно сразу пить, можно и кипятить, это как душе угодно!
   - Ура! - закричали дети.
   Когда они нашли музей, то разочаровались, так как, во-первых, хозяева запросили большую цену - 200 рублей с одного человека, да и потом музей этот был в маленьком частном доме, и никто о достопримечательностях Байкала не собирался рассказывать. В музей никто не пошёл.
   - А мне вообще в музеи не хочется, ни в этот, ни в какой иной! - заявил Дима. - Мне на Байкал - да! хочется, а в музеях слишком утомительно.
   Тогда команда вернулась на почту. Та уже работала, они поставили печать, потом стали искать вокзал, спрашивая у местных дорогу.
   - Кстати, Вить, может, сейчас, сделаем второй перекус? Чтобы потом не отвлекаться? - предлагала Анна, как раз кафе рядом, поедим, а?
   - Мы можем на экскурсионный поезд из Слюдянки опоздать, мы же не знаем точно его расписания.
   - Сейчас только 11 часов утра, а поезд, если я не ошибаюсь, отходит в час дня.
   - Ещё вокзал найти надо! - возмущался Виктор.
   - Найдём мы вокзал, в первый раз, что ли? - уговаривала Анна.
   - Спросим мнение большинства?
   Все были за то, чтобы сейчас перекусить в кафе. Разбились на две подгруппы - одна отправилась обедать, вторая охраняла велосипеды у кафе, потом наоборот. На всё это у них ушло полтора часа.

0x01 graphic

   Рисунок 1 - вдалеке поезд "Байкальский круиз"
  
   Глава 6. Байкальский круиз.
   Наши герои решили уточнить у местного проезжающего велосипедиста можно ли пешком или на велосипедах продвигаться по КБЖД, может экскурсионный поезд и не понадобиться вовсе. Он ответил.
   - Знаете, вам будет лучше своим ходом ехать по Кругобайкалке, там широкая тропа, наезженная, как мотоциклами, так и велосипедистами, вам удобнее будет своим ходом.
   - По всей ветке? - уточнил Виктор Васильевич.
   - Да.
   - Спасибо!
   Но посмотреть на мраморный вокзал в Слюдянке желающие были, поэтому вокзал им искать всё равно пришлось.
   Пока они доехали до вокзала, времени было уже два часа дня. Сам зал ожидания и кассы были через железнодорожные пути, поэтому к ним надо было идти через мост. Дима и Вова остались у велосипедов, а остальные пошли посмотреть на мраморный вокзал, сделать фотографии.
   Попутно Виктор Васильевич узнал об экскурсионном поезде и маршруте "Байкальский круиз". Выяснилось, что поезд ушёл полчаса назад, но он им и не слишком был нужен, поэтому никто не расстроился.
   Пока Дима с Вовой ожидали возвращения остальных членов группы, Дима решил проверить связь. Но оказалось, что сотовая связь "Beeline" не работает, тогда он спросил у проходящей мимо женщины, какой оператор связи здесь доступен. По её словам в Прибайкалье действует только "МТС", "Теле 2" и "БВК".
   Единственное на КБЖД каменное пассажирское здание станции Слюдянка - архитектурное произведение из белого и розового местного мрамора. Построено оно было в 1903 году, эта дата изображена на нём.
   Для статистики замечу, что станция Слюдянка располагается на 166 - 167 км КБЖД или, что, то же самое 5311 км ВСЖД. Слюдянка - сегодня это город, административный центр Слюдянского района. Отсюда туристы погружаются в пригородный поезд, чтобы отправиться в путешествие по КБЖД, но наши путешественники избрали другой путь - они на велосипедах, а не на поезде, пройдут по маршруту "Байкальский круиз", чтобы насладиться всеми прелестями Байкала.
   Группа велотуристов выехала из Слюдянки и отправилась в Култук, откуда надеялась найти въезд на тропу вдоль Кругобайкалки, но не без подсказок местных жителей.
   Пополнив в Култуке запасы пищи, - докупили хлеба и взяли молока для перекуса - отважные велотуристы спешили навстречу приключениям, предполагая, что преодолеют Кругобайкалку они всего за два дня.
   Рельеф дороги от Слюдянки до Култука был терпимым, сложных подъёмов не было, равно как и после Култука до самого въезда на Кругобайкалку.
   Если говорить по справедливости, Кругобайкальская железная дорога является гостьей у Природы, и притом совсем недавней, - всего добрых 100 лет. Когда легендарные строители осваивали девственный берег Священного Моря, они не особо-то церемонились: работы вели с использованием динамита, настырно вторгались тоннелями вглубь недр. Но, похоже, суровый Байкал на этот раз простил деяния человека и принял его рукотворное детище в своё благородное семейство. И сегодня КБЖД, бесспорно, является органичным дополнением уникального природного уголка на его южной оконечности.
   С вырубкой полки под железнодорожное полотно в начале XX в. обнажилось подножье горного отрога Саянского хребта (Ольхинское плато). Это скальное обнажение является мировым памятником геологии, имеющим название "Шарыжалгайская серия", своего рода геолого-минералогическим музеем под открытым небом. Здесь расположены объекты, наглядно демонстрирующие формирование земной коры. Особенно знаменита "Белая выемка" на 103 - 105 км.
   Флора и фауна "Кругобайкалки" достойны самостоятельных иллюстрированных изданий. Здесь находятся уникальные орнитологические территории: заповедник "Таловские болота" в районе Култука, места осенних пролётов редких и охраняемых хищных птиц (Шумиха, Пономаревка), гнездования чаек (Чайкин Утёс, мысы Асламовский, Шарыжалгай - 3, Хабартуй - 2, Хабартуй - 3). В ближайших окрестностях, а также на самом железнодорожном полотне, полках галерей и даже на небольших уступах подпорных стенок произрастает множество редких, эндемичных и реликтовых растений. На станциях и в других местах рядом с жилыми домами сохранились вековые искусственные насаждения тополей ценных пород.
   Ландшафтную структуру Кругобайкалки составляют многочисленные мысы и утёсы, долины рек и пади, редкие бухты. Часто это целые природно-культурные ансамбли с зоологическими и ботаническими, инженерными и архитектурными комплексами, такие, как Баранчук, Толстый, Каторжанский, Берёзовая бухта, Шумихинский, Ивановский, Половинный, Маритуйский, Столбы, Крутая Губа и др.
   Из всего этого складываются живописные, своеобразные пейзажи, которыми невозможно не наслаждаться, не писать, не фотографировать их, что и делают многочисленные поклонники этого удивительного места на Байкале, и наши герои не исключение.
   Когда группа велотуристов после Култука въехала на тропу, которая идёт вдоль Кругобайкалки, Виктор Васильевич достал видеокамеру и стал снимать сам въезд, вид на Байкал со стороны Култука и окрестности, при этом, как всегда, вставляя свои комментарии.
   - Здравствуй, Байкал! - начал он, снимая это великолепное озеро на камеру. - ... Надо так сказать, чтобы было всё благополучно.
   Первым ехал Антон, за ним команда детей, стараясь повторять его манёвры, далее Дима и Анна. А Виктор Васильевич говорил им ехать не спеша, что он их догонит, и продолжал снимать на камеру пейзажи, также всё комментируя.
   - И вот мы вышли на ва-а-а,... Кругобайкальскую железную дорогу. Здесь одна колея работает,... а в этом месте, - говорил он, указывая на тропу, по которой ехала группа, - ... когда-то была вторая колея, теперь мы... едем. И такой дороги, где-то у нас, 84 километра будет.

0x01 graphic

   Рисунок 2 - Кругобайкальская железная дорога
   Но Виктор Васильевич ошибочно полагал, что тропа будет на протяжении всей части Кругобайкалки от Култука до порта Байкал, куда они стремились попасть. На самом деле, лишь на протяжении первых пяти километров тропа ещё была, постепенно сужаясь, пока не исчезнет совсем. Далее ехать на велосипеде стало почти невозможно. Дело в том, что почва состояла из одних кочек, это равносильно тому, что ехать по шпалам, а в этом случае, велосипед подвергался сильнейшим колебаниям, отчего расшатывался багажник, выкручивались болты и шурупы, был риск прорвать покрышку. Поэтому все шли пешком, вели рядом свои велосипеды. Велобаулы приходилось часто поправлять, так как они норовили соскочить.
   - Анна Николаевна! - начала Вика. - А почему дорога кончилась?
   - Во-первых, не дорога, а тропа! Во-вторых, не "кончилась", а "закончилась". И потом, с чего вы взяли, что нам негде больше ехать или негде катить свои велосипеды?
   - Да нет, просто, ехать удобнее, чем идти! - объясняла Вика, а Кристина её поддерживала.
   - Да? - удивилась Анна. - Попробуй тут ехать, а я посмотрю, что станет с тобой и с твоим велосипедом через двадцать секунд.
   Виктор Васильевич шёл впереди, а Анна ушла в конец группы, следить, чтобы никто не отставал.
   К четырём часам дня наши герои добрались до 149 км, им встречалось много туристов, в основном, пешие, но ехала и пара на велосипедах. Виктор Васильевич не удержался и остановил их, чтобы уточнить некоторые моменты.
   - Простите, а не скажите, там дальше, ещё тропа будет или бездорожье до самого порта Байкал?
   - Тут везде так, дороги никогда не было, так изредка будут встречаться участки метров по 100 или 200, но так редко, что этого даже вы не заметите!
   Эта новость нашу группу не радовала.
   - Надо было нам на поезд сесть! - сказала Анна.
   - Да! - подтвердили Вика с Кристиной.
   - Для этого надо было быстрее в кафе обедать, тогда и на поезд, может быть, успели бы! - ответил Виктор Васильевич. - Да и что вы переживаете, погода чудесная, на небе ни облачка, только там! - указывал он на противоположный берег, - тучи сгущаются, а тут всё чудесно. Остаётся только наслаждаться пейзажем, разве мы не для этого сюда приехали?
   - Да, а купаться будем? - беспокоился Блининков.
   - А как же! Только не здесь, тут повсюду склоны и камни, надо найти подходящее место для стоянки, тогда и искупаемся обязательно!
   - А перед тем мысом, что за поселение? - спросил Андрей. - Может, там есть пляж?
   - Это, если я не ошибаюсь, Ангасолка! - ответила Анна. - Вить, у тебя карта? Давай посмотрим, что там за деревня.
   Это и вправду была Ангасолка, только это Старая Ангасолка. Старая она, потому что выше по распадку находиться Новая Ангасолка - на действующей железнодорожной магистрали. Туристы, уставшие от трёхчасовой неподвижности в иркутской электричке, обычно выходят на остановке Тёмная Падь и спускаются по долинам трёх живописных речек Ангасолок, которые сливаются в одну шумную реку недалеко от берега озера, и попадают сразу к посёлку и интересному комплексу галерей и виадуков. Ангасолка - это основные ворота пешего маршрута в удивительный мир Кругобайкалки, отсюда, в сторону Маритуя, начинается самый насыщенный инженерными и архитектурными объектами участок.
   Все члены группы уже порядком устали за этот день, конечно, сказался участок от Байкальска до Слюдянки, но и по бездорожью Кругобайкалки было идти нелегко.
   - Рано ещё делать привал, но, боюсь, придётся! - говорил Виктор Васильевич, окинув взглядом ребят.
   Он понимал, что все уже устали, ведь и он сам устал, видимо, ещё сказалась смена часовых поясов сразу на +5 часов.
   - Ань, всё, как только видим подходящее место, делаем привал, понятно и желательно найти его быстро.
   - До темноты ещё много! - говорила она, - Может, больше проедем?
   - Ах, так у тебя сегодня сил больше всех, вот и будешь готовить пищу...
   - Ладно Вить...
   Они прошли за Ангасолку, там, на 148 км, сделали ночлег. Места хватало, чтобы поставить 4 палатки.
   Пока все разбивали лагерь, Виктор Васильевич вновь достал видеокамеру и снимал пейзажи, но на этот раз уже без комментариев. Чтобы был больше обзор, он поднялся немного в гору, переходящую в мыс, за железнодорожным полотном. И получилось, что в его обзоре и ветка и Байкал, и другие мысы.
   Вдруг послышался гудок паровоза. Из-за поворота показался туристический поезд в стиле ретро с топкой и, разумеется, можно было полноправно назвать его "паровозом 1890 года". Поезд двигался медленно, не больше 30 км/ч, чтобы туристы успевали разглядеть пейзажи. Машинист давал гудки, когда проезжал мосты, повороты, опасные участки дороги.
   Виктор Васильевич снимал на видеокамеру, как этот поезд проезжал мимо них в сторону Култука.
   - Поезд нас приветствует и идёт в Култук! - комментировал Виктор Васильевич. - "Длинный составчик".
   На вагонах поезда была реклама "Байкальский круиз".
  
  
   Глава 7. Через тоннели, через расстояния.
   Поезд прошёл, гудки стали тише, но слышно их было ещё долго. Антон с Сергеем занимались сбором дров для костра, в основном, они находили сухие ветки, а не хорошие брёвна или толстые палки.
   Блининков бросил вещи и сразу побежал окунуться в Байкале, вдоль всего берега были камни, сход был плох, но это не остановило Вову, он все равно зашёл в Байкал, да ещё и первым, чем другие участники похода.
   - Вовка, подожди нас! - кричали девочки.
   - Помоги палатку ставить, Блин! - кричал на него Андрей.
   Чумаков с Петей ставили палатку, Андрей набирал воду в котелки, Анна накрывала на стол. Кстати, под "столом" понимается скатерть, настеленная на ровный участок земли. Желательно на траву. Антон и Дима готовили дрова для костра, а Вика с Кристиной должны были постирать свою одежду, но им тоже хотелось искупнуться в Байкале, поэтому, они отложили стирку и побежали, вслед за Блининковым, в Байкал. Но Кристина не была такой ловкой, как Вика или Блининков, и на очередном перепрыгивании с камня на камень, она оступилась и упала. К счастью, её поддержала Вика, которая была рядом, и хорошо, что они вместе устояли на камнях. Они вздохнули.
   - Погоди, Байкал, мы тебя не обидим! - говорили они, думая, что Байкал не хочет пускать их к себе, но он уже их всех пустил к себе и оберегает их.
   Анна Николаевна не стала вызволять ребят из воды, лишать их такого счастья, кроме того, лагерем занимались другие, но она сказала, купающимся:
   - Ребят, завтра ваша очередь дежурить!
   - Хорошо! - не задумываясь, ответили они.
   - Помните, что дежурные просыпаются раньше всех! - добавила Анна Николаевна.
   Виктор Васильевич раскладывал вещи в палатке, потом продолжил писать "полевой дневник". Дорога всех измотала, даже Виктор Васильевич чувствовал общее недомогание и тоже искупнулся в Байкале, как и все остальные, когда закончили свою работу.
   Ужин был готов ещё до захода солнца, палатки были расставлены, вещи разложены, теперь можно было полноценно отдыхать и наслаждаться вечерним пейзажем. Вдалеке сверкала молния, гремел гром, небо постепенно заволакивало тучами, многие стали делать предположения, что ночью будет ливень.
   - Вряд ли! - успокоила всех Анна. - На нашей стороне Байкала 255 солнечных дней в году, без осадков, и даже, на другом берегу может идти дождь или снег, то на этой стороне все равно будет светить солнце.
   - Это дней 255 солнечных, а ночей? - смущал всех Блининков, ему хотелось, в основном, напугать Вику или Кристину.
   - И ночей..., - добавил Виктор Васильевич. - Но, специально для Блининкова..., ­- шутил он. - Можем и попросить Байкал сделать исключение.
   Стали готовиться ко сну. На предложение Анны развести большой костёр и всем вместе не спать ещё полночи все отреагировали отрицательно, так как сильно устали и хотели спать.
   ­- Все знают, кто дежурный? - спросил Виктор Васильевич.
   В ответ тишина.
   - Тогда повторю! Вика, Кристина и Блининков!
   - А почему мы? - были не довольны девочки.
   - Вам пояснить? А кто сегодня побежал купаться, вместо того, чтобы, в первую очередь, заняться обустройством лагеря, а?
   Кристине стало стыдно, а Вика просто сильно обиделась и ушла к себе в палатку. Кстати, распределение по палаткам было такое: Виктор Васильевич и Анна были в одной палатке, Вика с Кристиной в другой, Дима, Антон и Андрей в третьей, а остальные - в четвёртой. Палатка Антона стояла ближе к дороге, а палатка Виктора Васильевича ближе к спуску в Байкал. Зато Чумаков выбрал для палатки место в зарослях, двадцать минут притаптывал вместе с Петей место под палатку, а девчонки расположились в середине лагеря, ближе к костру, что не рационально было с их стороны, если учесть, что было хорошее место, следом за палаткой Чумакова.
   Ночью все спали крепко, кроме Димы. Он периодически просыпался и выходил из палатки на улицу. Ему повезло, так как он увидел великолепный ночной пейзаж Байкала. Месяц был не жёлтым, а, скорее, оранжевым, а небо повсюду было усыпано звёздами, на противоположном берегу мелькали огни. Дима предположил, что это поезд, но было тихо, тогда он решил, что свет из Слюдянки. Изредка на долю секунды небо озарялось каким-то ярким красным светом, это насторожило Диму, так как это не могла быть молния, ведь грома не было. Оставалось предположить, что это Байкал вышел на ночную прогулку.
   Только Дима ушёл к себе в палатку, как на улицу выползла Анна, подышать свежим воздухом и полюбоваться пейзажем.
   - Какая красота и не холодно совсем! - сказала она шёпотом.
   А Байкал не спал. То и дело своими могучими волнами точил камни на берегу. Анна тоже заметила странные периодические вспышки света, но не придала им значения.
   Утром никаких облаков на небе не наблюдалось, все было чудесно: абсолютно отсутствовал ветер, как в течение ночи, так и утром; никаких комаров, мошек и т.п. А Вика с Кристиной все ещё спали, а Блининков пытался разводить костёр. Его сорок вторая попытка вновь не удалась, видимо, он так и не поймёт, что пытаться развезти костёр из одной туалетной бумаги и нескольких толстых палок не получиться. Ему на помощь пришла Анна Николаевна и в пятый раз попыталась научить его разводить костёр, но бесполезно.
   - Иди, буди девочек, только не громко, остальных не разбуди! - говорила ему Анна.
   Блининков залез в палатку к Вике и Кристине, и со всех, что есть сил, крикнул им на ухо:
   - Вставай, ленивая скотина! Вставай, вставай!
   Анна Николаевна была не довольна поведением Вовы, а Вика с Кристиной решили наказать Блининкова за такую услугу. Они крикнули ему на ухо всё то же самое, но громче. В итоге, все проснулись - сон, как рукой сняло.
   Времени было семь часов утра. К восьми часам приготовили завтрак, а к девяти утра все уже были собраны и готовы в путь, навстречу новым приключениям.
   Ехать было по-прежнему невозможно: тропинки не было, а на железнодорожной ветке, хотя и была щебёнка, но крупная и по ней также невозможно было продолжительно ехать, поэтому наши путники продолжали своё путешествие пешком.
   - Сколько можно! - нервничала Вика. - У меня то и дело рюкзак соскакивает!
   Антон помог Вике положить заново её велобаул на багажник. Теперь, по его словам, рюкзак должен продержаться некоторое время. Это время было уж слишком коротким. Метров через сто рюкзак у Вики опять съезжал с велосипеда. Конечно, это не вина Антона, Романцев хорошо закрепил рюкзак, но дело все в дороге, по которой катили велосипед. Постоянные колебания воздействовали на велосипед и на систему крепления. Но все бы нечего, да Вика не могла ровно катить велосипед, он у неё постоянно имел крен на какой-нибудь бок, а чаще, на правый бок.
   Виктор Васильевич остановился, огляделся, подумал с минуту, потом поставил велосипед на одну рельсу и стал катить его по рельсе. Таким образом, он избавился от постоянных колебаний, передающихся на велосипед.
   - Вам всем советую сделать тоже самое! - сказал Виктор Васильевич.
   Каждый попробовал катить велосипед по одной из рельс, но у всех он постоянно соскакивал на шпалы.
   - Виктор Васильевич, можно катить велосипед по дороге? А то я по рельсам уже не могу! - жаловалась Кристина.
   А вот Вике наоборот первой из всех удалось катить велосипед по рельсам, чтобы тот не соскакивал. Она шла впереди всех. Ей так нравилось это занятие, что Вика даже сказала, что такой способ передвижения гораздо лучше, чем ехать на велосипеде по не ровной дороге или карабкаться на нем в большую гору.
   - Отлично! - начал Виктор Васильевич. - Значит, и в обратный путь по Транссибу поедем этим способом. Научимся катить велосипед по рельсам так, что поезд обгонять будем!
   Анна смеялась. Шутку Виктора Васильевича, разумеется, все поняли, только вот такой способ нравился далеко не всем. Кристина, Дима и Андрей катили велосипед по обочине, по неровностям дороги, а остальные успешно справлялись с "ездой по рельсам".
   Группа двигалась в два ряда - в смысле, по двум рельсам - один с одной стороны пути, другой с противоположной стороны.
   - Смотрите, какой впереди тоннель! - изумилась Вика. - Там, наверное, темно и страшно.
   - А ещё там стоят ловушки, мины, растяжки..., - дополнил сценарий Блининков.
   - Ничего подобного! - сказала Кристина. - Данный тоннель первый, к тому же он виден насквозь, там вовсе не темно.
   - Тоннель, хотя и первый на нашем пути, но имеет номер 35! - пояснила Анна.
   - Да там целая связка тоннелей! - добавил Виктор Васильевич. - Может, не пойдём? - шутил он.
   - Ага! - начал Чумаков. - Встанем тут лагерем, и будем ждать, пока мимо не пройдут те, кто не боится, да?
   - Смелый такой? - обратился Пётр к Сергею. - Ну-ну!
   - Блин! - крикнул, со злости, Чумаков из-за того, что у него соскочил велосипед с рельсы.
   - Что ты опять на меня обзываешься! - был не доволен Блининков.
   - Я не тебе, велосипед у меня опять соскочил.
   Ребята подъезжали к первой связке тоннелей. До этого они шли через галереи. По конструкции галерея очень похожа на тоннель, но гораздо короче него, поэтому её проходишь и даже не ощущаешь того напряжения, когда идёшь или, особенно, едешь через тоннель.
   Слева от наших путников, вверх по мысу, стояло необычное здание. Здание было бежевого цвета, с чердаком в форме дуги и без стёкол, без дверей. Сделано оно, как определили наши путешественники, было из кирпича или камня, точно они сказать не могли. Всем сразу стало интересно, что это за здание. Антон сделал предположение, что когда-то, когда КБЖД функционировало, это было здание для обслуживающего персонала железной дороги, или, скорее всего, станция.
   На самом деле, они проходили долину реки Хабартуй, а это здание занимало центральное место в этой долине и называлось "со звездой во лбу". Здание это было постройки 1930-ых годов, по предназначению здание электростанции. В вершине здания, действительно была большая советская звезда. Наши герои увидели звезду, хотя и не сразу.
   Группа велотуристов двигалась уверенно, ведя велосипеды по рельсам, два коротких тоннеля они преодолели без проблем.
   Справа, вдоль по склону, стояли палатки, было очень много туристов, скорее всего, большинство из них были не местными, а приехали издалека.
   Пройдя 144-ый км, через некоторое время перед нашими героями возник их первый настоящий длинный тоннель. Выход был еле виден, к счастью, тоннель был прямой, без изгибов и поворотов.
   Катить велосипед по рельсам в тоннеле не представлялось возможным, да это было лишним, так как по обе стороны от железнодорожной колеи была хорошая тропа. Правда, на ней было множество одиночных камней и мелкой щебёнки, а также много выбоин, палок, гвоздей, скрытых ям и прочего мусора и неприятностей. К тому же освещение напрочь отсутствовало, фонари не помогали, они освещали только десять сантиметров перед велосипедом. Это было необходимо для того, чтобы не наехать на серьёзное препятствие.
   Так как фонаря было только два - у Виктора Васильевича и у Антона, то наши герои распределились следующим образом: Виктор Васильевич ехал первым, за ним Дима, Сергей, Петя и Андрей. Следом за Андреем ехал Антон, за ним Вика с Кристиной, Блининков и замыкала колонну Анна.
   Все, кроме Димы, Вики и Кристины ехали на своих велосипедах, как бы это неудобно не было. А вот у Димы, Вики и Кристины, видимо, был слабый вестибулярный аппарат, они то и дело падали, им тяжело было держать в темноте равновесие, поэтому, им пришлось отойти в конец колонны, и они тихонько, спустя пять минут, вышли из тоннеля.
   Перед 142 км их ожидал ещё один тоннель, но он был короче предыдущего, однако был внутри этого тоннеля небольшой поворот.
   - Дальше куда? - нервничал Пётр. - Я, кажется, наехал на кучу камней.
   - Ты уверен, что это куча, именно, камней? - подхватил Сергей. - Почва точно твёрдая?
   - Хватит, я разобрался, на что я наехал.
   - Возвращайся в колонну! - говорила Анна. - Все должны тебя ждать стоять?
   Петя быстро сориентировался и снова занял своё место в колонне.
   - А давайте все время разговаривать, чтобы постоянно друг друга слышать и не теряться? - предложила Вика, но её предложение не поддержали.
   Когда они преодолели поворот, то им стало намного легче, ведь они уже могли ориентироваться на свет в конце тоннеля.
   После 141-ого км наши путешественники попадали в комплекс "Крутая губа". Это одно из самых привлекательных мест для палаточного отдыха на КБЖД. Мысы Малая Крутая Губа и Большая Крутая Губа, пронизанные тоннелями, ограждают от байкальских ветров живописную, уютную долину реки и бухту с пляжами, которые разделяют парные красавицы виадуки. Тоннели, проходящие через эти мысы, имеют не однократные изгибы, и даже маленькие подъёмы и спуски, что, безусловно, манит в эти места искателей приключений и наши велотуристы не исключение.
   Преодолев нелёгкий участок комплекса "Крутая Губа" решили сделать перекус. Место выбирали не долго. Остановились на 138 км, после речки Малая Крутая Губа. В стороне от дороги среди деревьев на небольшом лугу уже были другие туристы, которые пригласили многочисленную группу велосипедистов к себе. Сами они уже заканчивали трапезничать и сказали:
   - Идите сюда, тут уже разведён костёр, вы очень быстро тут приготовите обед, а ещё можете искупаться, сход в Байкал очень хороший.
   - Спасибо, у нас перекус, не обед, костёр мы потушим, по уходу! - говорил Виктор Васильевич.
   - А, понятно, как хотите! - сами вы откуда в таком большом составе едете?
   ­- Сами мы из Тулы! - говорила Анна.
   - Из Тулы? - восхитилась женщина. - Прямо на велосипедах? Ничего себе, мы с дочкой из Иркутска и решили пешком пройти по Кругобайкалке, это уже у нас в традицию вошло, так отдыхать в отпуск.
   - Из Тулы мы доехали на поезде по Транссибу до Байкальска, а оттуда уже, безусловно, едем на велосипедах.
   - А, так что вы немного проехали, что ли? - не успокаивалась незнакомка. - А Байкальск где?
   - Он на той стороне Байкала.
   - А... а едете куда?
   - По Кругобайкалке до порта Байкал! - начал Виктор Васильевич. - А там...
   - А дальше! - перебила его Анна. - Мы ещё не решили, то ли сразу через тайгу поедем, то ли вдоль побережья, но поедем в Еланцы, потом на остров Ольхон.
   - Молодцы, удачи вам! - уходя, пожелала женщина.
   Пока дежурные раскладывали скатерть и готовили бутерброды и т.п., остальные, не теряя времени, поспешили окунуться в Байкале, а костёр, специально не тушили, чтобы потом быстрее обсохнуть. Но это было излишним, так как солнце припекало на славу, градусов под тридцать.
  
  
   Глава 8. Испытания продолжаются.
   - Как себя чувствуете после связки тоннелей? - обратился Виктор Васильевич к детям.
   Девчонки включили фантазию и рассказали, как им было невообразимо тяжело, хотя на самом деле им просто было необычно ехать по тёмному тоннелю, особенно, когда конец тоннеля был за поворотом, то есть, приходилось ехать в абсолютной тьме.
   - А, по-моему, - начал Чумаков, - девочки просто перепугались и, поэтому, не хотят больше в тоннели!
   - Нет! - возмутились Вика с Кристиной. - Хотим, хотим! - добавила Вика.
   Антон внимательно наблюдал диалог, а Дима занимался своим велосипедом, что-то затягивал, что-то подкручивал и совсем не слушал, что говорят вокруг.
   Когда все немного обсохли, то Виктор Васильевич приказал дальше двигаться в путь.
   Участок "Шарыжалгайский", протяжённостью со 133 - 139 км, примечателен серией мысов Шарыжалгай - 1, 2, 3 и 4 с пробитыми сквозь них одноименными тоннелями. Здесь чудом сохранились три интереснейших комплекса путевых построек обоих периодов освоения (на 134/135, 137 и 139 км), и станция Шарыжалгай (138 км), дающие представление об архитектурном наследии КБЖД.
   Анна Николаевна, когда они проезжали через этот участок, вкратце посвятила их в культурное наследие этого комплекса. Но мало кто слушал её внимательно, разве что, её слушателями были Петя и Андрей, остальные либо не слышали из-за того, что были далеко от Анны или потому, что были заняты своими делами: увлечённо катили велосипед по рельсам, и также увлечённо ставили его обратно при соскакивании с линии пути.
   Чумаков немного отстал от членов команды, Анна ехала впереди, а Виктор Васильевич шёл в середине колонны, хотя вряд ли их походную колонну можно было так величать. Скорее всего, это группа отдельно путешествующих людей, так как друг с другом никто почти не разговаривал, мало того, друг друга не ждали, если кто-то уставал, или останавливался по каким-либо ещё делам. Одним словом, одни члены группы убегали далеко вперёд, а остальные были вынуждены идти своим ходом. Виктору Васильевичу это очень не понравилось, но он решил ещё немного понаблюдать, он надеялся, что Анна догадается остановиться и подождать остальных участников группы, но, увы, его надежды не оправдались.
   Анна, Дима и Антон были впереди, скрылись за двумя мысами и не собирались останавливаться, на них будто что-то нашло, они всё шли и шли. А Вика с Кристиной то и дело останавливались, и ставили всё вновь и вновь велосипед на рельсы. Прямо за ними не спеша двигались Петя, Андрей, потом Блининков и Виктор Васильевич, а Чумаков шёл ещё двадцатью шагами позади. За Чумаковым Виктор Васильевич присматривал, если тот сильно отставал, то он тормозил ребят и просил ждать.
   - Но, Виктор Васильевич, Анна, же нас не ждёт! - сделал замечание Блининков.
   - Да, но это не повод нам расслабляться, а, то, что Анна впереди, это так надо, она будет сегодня выбирать место для ночлега, а мы с вами должны фиксировать достопримечательности, такая миссия у нас сегодня, понятно? - ответил на замечание Вовы, Виктор Васильевич.
   - Так точно! - ответили остальные.
   Чумаков не принимал участие в их диалоге, он все думал о той прекрасной незнакомке, которая уехала на поезде, и с которой он помирился в самый последний момент. Сергею казалось, что это судьба, то, что он познакомился с ней, но, к сожалению, ему не известно её имя и он переживал. Периодически он останавливался, но не потому, что устал, а, чтобы полюбоваться окружающим пейзажем. Почему он не любовался им, когда катил велосипед? Проясню этот незаметный момент. Дело в том, что, когда им приходилось катить велосипед по рельсам, то, чтобы велосипед не терял равновесия, необходимо было контролировать движение зрительно напрямую, то есть, не сводить глаз с колеса и рельс. Но, конечно же, хотелось, хотя бы иногда оглянуться и разглядеть красоту природы Байкала....
   Проходя мимо комплекса путевых построек, который располагался на 137 км, никто не мог устоять, чтобы не запечатлеть на память несколько хороших снимков, как всегда, как групповых, так и по отдельности. Чумаков отказался фотографироваться. Многим это показалось странным.
   - Жалко, что Анна Николаевна не сфотографировалась с нами, может, рано она ночлег выбирает? - говорила Кристина.
   Виктор Васильевич вздохнул и ничего не ответил, потом перевёл взгляд к Чумакову, и решил сменить тему разговора, а, потому и спросил Сергея:
   - Серёж, о чем задумался? Всё поезд перед глазами?
   Чумаков понял намёк руководителя. Сергей догадался, что Виктор Васильевич понял его состояние души, то, что, действительно, происходит. И, на самом деле, Виктор Васильевич, прекрасно догадывался, что Сергей так и думает все о своей незнакомке, но он также хорошо видел, что нельзя, чтобы такой настрой был у Сергея весь поход, но что предпринять по этому поводу, пока не знал.
   Тем временем Анна и ещё два чемпиона, пройдя мыс Шарыжалгай-4, и, выйдя из тоннеля, остановились на 134 км, чтобы подождать остальных членов группы.
   Ребята прислонили велосипеды к стенке Тоннеля, Анна сказала, что присмотрит за велосипедами и, заодно, подождёт остальных, а Антон с Димой тем временем решили залезть на Култукский портал тоннеля N 34, из которого они только что, вышли. С него открывалась изумительная панорама Байкала, и они её не могли не сфотографировать.
   Минут через двадцать их догнали остальные участники группы. Виктор Васильевич сказал, что они с Анной немного задержаться на этом мысе, а остальным велел идти вперёд и наказал Антону и Диме следить за детьми.
   - Только слишком быстро не идите! - крикнул он им напоследок.
   Виктор Васильевич достал видеокамеру и снял небольшой фрагмент, как их группа передвигается по Кругобайкалке, а именно, как они катили велосипед по рельсам. Потом он вновь снимал пейзаж и, наконец, перевёл фокус на Анну. Виктор решил взять у Анны интервью.
   - Ну как вы это объясните? - начал он.
   - Что именно? - удивилась Анна. Она и вправду не понимала, что Виктор хочет сказать.
   - А почему вы "здесь", а остальные члены группы "там"? - говорил он, дополняя свои вопросы соответствующими жестикуляциями.
   Анна улыбалась, старалась отвечать, говорила, что поход в самом разгаре и, что все без ума от радости, что добрались до Байкала.
   - Ого! - сказал Виктор Васильевич. - А повторите, пожалуйста, нам, какие необходимые правила и технику безопасности нужно тут соблюдать?
   Теперь Анна поняла, что Виктор сердиться на неё за то, что она вместе с Димой и Антоном уехали далеко вперёд, никого не подождав.
   - Правил много...
   - Всего одно! И самое главное: "первый видит последнего"!
   Виктор Васильевич выключил видеокамеру и продолжил движение. Анна вела велосипед рядом по соседней рельсе.
   - Вить, подожди, не горячись! Мы думали, что ты с ними и догонишь нас. В конце концов, мы вас ждали.
   - Спасибо, только напомни мне, и скажи, когда это мы бросали членов своей группы? Зачем показывать остальным пример, что так надо делать, а? - не успокаивался Виктор Васильевич.
   - Прости, я все осознала! - говорила Анна, глядя вниз.
   Со 133 км по 132 км предстояло преодолеть ещё одну из сложных связок тоннелей. Тоннели с N 30 по N 28 включительно образуют наиболее интересный участок для палаточных лагерей туристов. На склонах этих мысов много видов интересных растений и прекрасный вид на Байкал, а ещё это место называют Большим Мысом Непогоды, так как в районе этого комплекса небо никогда не бывает безоблачным, а место безветренным. И этот день не исключение. И вот как с этим участком справились наши герои.
   Виктор Васильевич ехал через тоннели первым, следом за ним проезжала команда детей, потом Анна, Антон и Дима ехал последним, вернее, он по-прежнему, в основном, шёл.
   Первые два тоннеля этой связки все проехали без приключений, а вот третий тоннель оставил о себе память. Во-первых, следует отметить, что этот тоннель, один из немногих, внутри которого присутствует поворот, притом не один. Из-за полнейшей темноты, когда ориентироваться приходилось только на свои инстинкты, многие не раз упали, причём, Петя упал вдвойне не удачно. Во-первых, он поранился сам, а, во-вторых, что-то повредил и в велосипеде.
   Антон и Сергей помогли ему выехать из тоннеля, а Анна к этому времени уже приготовила все необходимое, чтобы обработать рану, а Виктор Васильевич приготовил набор инструментов, чтобы быстро отремонтировать велосипед.
   - Ерунда! - сказал Сергей, оценив ранение Пети.
   - Вряд ли с таким ранением ты сможешь продолжать! - шутил Виктор Васильевич.
   Петя, уж было, не поверил, но он понимал, что ссадина на локте, вовсе не повод, чтобы выйти из строя и не продолжать путь. А вот велосипед пострадал больше. На переднем колесе был косой изгиб, в простонародье, восьмёрка на колесе. А также было утеряно несколько крепёжных болтов для багажника, и соскочила цепь.
   Петю "отремонтировали" за две минуты, а на ремонт велосипеда ушло сорок минут, все, не теряя времени, пока Антон и Виктор Васильевич занимались восстановлением велосипеда, перекусили.
   После маленького приключения они продолжили путь.
   Вечерело. На ночлег велотуристы остановились на 128 км, прямо за блокпостом Бакланий.
   На нём, блокпосте Бакланьем, сохранилось единственное на КБЖД здание разъезда 1-го пути с квартирами для служащих дороги, но, похоже, и оно доживает свой век, а могла бы быть гостиницей для туристов.
  
   Глава 9. Небо, полное дождя.
   Всю ночь дул сильный ветер. Под утро было довольно холодно, никому не хотелось вылезать из спальника и палатки, а дежурным ещё предстояло развести костёр и приготовить завтрак.
   Блининков проснулся рано, в шесть утра, но из палатки вылез ближе к семи часам. Вообще, эту ночь спали плохо все. Видимо, из-за сильного ветра и резкой перемены погоды бессонница пришла-таки к нашим искателям приключений.
   Вика с Кристиной вообще не хотели выходить из палатки в холод, к тому же уже начинал моросить дождь.
   Анна Николаевна пришла юным дежурным на помощь и помогла им с разведением костра, а также сбором дров. В связи с переменой погоды, все достали свои тёплые вещи, и надели их на себя.
   Мало было разжечь костёр, надо было ещё умело поддерживать процесс горения. Блининков не мог справиться с поставленной задачей о поддержании костра. Вика пыталась поддерживать костёр, кидая в него любые палки и ветки. Тем самым она затушила костёр. Анна Николаевна уже начинала злиться на свою команду.
   - Что я вас не учила разводить костёр, что ли?
   - Учили! - ответил Петя.
   - Тогда помоги развести костёр и поддерживай его! - приказала Анна Николаевна.
   Павликов собрал хвороста, или что-то похожее на хворост, потом наломал палок маленького размера и понемногу подкладывал в огонь. Когда огонь немного разгорелся, чтобы костёр не затих, Петя стал подкладывать палки более толстые и длинные, но по-прежнему искал хворост и, вместе со всеми дровами, клал немного хвороста. Он считал, что это не повредит, зато костёр точно не потухнет. Пока Петя занимался костром, Дима рубил дрова, а именно, берёзовые "маленькие бревна", которые было очень удобно класть в костёр и их хватало минут на двадцать горения. А Виктор Васильевич советовал Пете вместо хвороста подкладывать периодически бересту, так надёжнее и правильнее.
   Когда завтрак был готов, стали расстилать скатерть, а над ней натянули тент, чтобы "стол" не залило дождём. Анна помогла дежурным накрыть на "стол". Тушить костёр позвали Блининкова, а также на его совести было утилизировать пустые банки из-под тушёнки и сгущёнки. Надо было деформировать банки, пока они не стали бы плоскими и потом или бросить их в костёр и потом закопать, или сразу закопать. Вова долго справлялся с банками, он их, то камнем, то палкой, а банка только отлетала в сторону, особо не деформируясь. Блининков начинал злиться, а остальные, глядя на него, наоборот - смеялись. Виктор Васильевич не выдержал этой комедии и показал Блининкову, как надо избавляться от мусора.
   В начале десятого все уже упаковались и были готовы продолжать путь. Почти на всех были обычные дождевики, спортивные штаны, а у Димы был специальный не промокаемый костюм, а из обуви - резиновые сапоги, так что он был экипирован лучше всех.
   Движение они продолжали также, ведя велосипед по рельсам, так как тропинки не было, а, если и появлялась какая, то продолжалась она метров сто, не больше, поэтому никто не видел смысла, чтобы на неё съезжать, это было бы гораздо хлопотнее для всех.
   Пройдя немного, прямо перед тоннелем был ключ Бакланий (падь Чаплинская), в ней и пополнили запасы питьевой воды, так как забыли это сделать на месте стоянки, набрав воду из самого Байкала, как делали до этого.
   Проезжать через тоннель не было ни для кого в новинку, поэтому все проехали тоннель N 24 без труда, хотя тоннель был длинный и имел небольшой изгиб.
   Проезжая по тоннелю, где все смогли на какое-то время избавить себя от дождя, Вика и Кристина поняли, что они насквозь промокли.
   - Мы уже мокрые насквозь! - жаловалась Вика. - Ноги тоже!
   - Ещё бы, кроссовки у вас, наверное, промокли, когда вы только отошли от места ночлега, да? - уточнил Виктор Васильевич.
   Они кивнули головой в знак согласия.
   - Это все понятно, ну, а по поводу дождевиков могу сказать, что мы все мокрые под этими дождевиками, вероятно, это судьба.
   Километров через 5, велотуристы добрались до тоннеля N 18, не действующего с 1914 г., и рядом тоннелем N 18-bis, сквозь который и предстояло проезжать. Это один из наиболее протяженных тоннелей, длина его примерно 650 метров, а, хочу заметить, что длина самого длинного тоннеля на КБЖД, тоннеля "Половинный" составляет примерно 850 метров. Только тоннель Половинный, который ещё будет на пути наших героев, абсолютно прямой, а тоннель N18-bis с одним зигзагом, так что, я бы сказал, гораздо труднее и опаснее проезжать через тоннель N18-bis.
   Добравшись до середины тоннеля, Виктор Васильевич остановился, все остальные тоже.
   - Что случилось, Вить? - интересовалась Анна.
   - Тихо! - крикнул он.
   Все прислушались, пытались услышать, что-то необычное. Действительно, какой-то звук был и это был непонятный звук. Но, когда он стал громче, то все поняли, что едет поезд, но с какой именно стороны сказать было трудно.
   - Так, спокойно, продолжаем движение, мы, по моим расчётам, успеем выехать из тоннеля до того, как поезд сюда заедет.
   Но, разве могли себя сдержать все? Нет, Кристина начинала паниковать, ей казалось, что поезд уже заехал в тоннель и переедет её, если она упадёт. И она упала, правда, поднялась сама и сказала, что пешком быстрее пойдёт. Виктор Васильевич и Анна её не слышали, а остальные не придали значения её словам, главное, что она двигалась.
   Когда все вышли из тоннеля, впереди, из-за поворота показался поезд. Ему до тоннеля оставалось проехать метров 600 - 700. Вдруг все увидели, что Кристина не выехала из тоннеля. Долго не раздумывая, Чумаков отправился за ней в тоннель, чтобы помочь выехать.
   Виктор Васильевич, кроме Чумакова больше никого не пустил в тоннель, так как это было опасно. Он считал, что толпа в тоннеле не нужна.
   Дождь все ещё шёл и не собирался прекращаться, велосипеды все положили подальше от железнодорожного полотна на траву, и сами отошли. Виктор Васильевич достал камеру и тоже поехал в тоннель за ребятами. Он хотел снять эпизод, когда поезд входит в тоннель из самого тоннеля, и сказать ребятам, чтобы прижались, как можно ближе к стене, если они ещё не догадались это сделать.
   Поезд подавал продолжительные гудки и освещал пути своим мощным фонарём. Чумаков нашёл Кристину, которая положила велосипед на землю, а сама села, прислонившись к стене. Сергей поднял её велосипед, и подал руку Кристине, чтобы она поднялась и села на велосипед.
   - Кристи, давай вставай! - говорил Сергей. - Давай, скорей, мы успеем выехать из тоннеля, только в обратный выход, туда ближе, чем в тот выход, в который успели уехать остальные.
   - Не знаю! - сомневалась Кристина.
   Тем временем к ним почти подъехал Виктор Васильевич, а за ним уже въехал в тоннель и поезд.
   Кристина собралась с духом и села на велосипед, чтобы ехать, но Виктор Васильевич их остановил и приказал прижаться к стенке.
   Сам он тоже положил свой велосипед и, пока все пережидали, снимал на камеру, как поезд проезжал через тоннель.
   Сергей обнял Кристину, закрыл ей уши, чтобы она не так боялась, а Кристина обняла его. Когда поезд уехал из тоннеля, Чумаков сказал Кристине, что можно продолжать путь. Лукина поблагодарила Сергея, и они вместе с Виктором Васильевичем выехали из тоннеля.
   - Смотрю, живые! - обрадовалась Анна. Остальные тоже были очень рады видеть, что их товарищи вернулись целыми и невредимыми.
   - Так, а теперь продолжаем путь! - скомандовал Виктор Васильевич. - Мы с Анной немного задержимся, но обязательно вас догоним, езжайте, но не торопитесь.
   Виктор Васильевич вновь решил взять интервью у Анны. Дождь все ещё не прекращался, но Виктор Васильевич и не подумал накрыть камеру тряпкой или клеёнкой.
   - Какие ваши впечатления о походе, вот лучше что скажите! - начал он.
   - Хорошие.
   - Да?
   - Да.
   - А погода какая?
   Анна посмотрела на небо, потом вновь перевела взгляд на Виктора Васильевича и ответила.
   - Это духи Байкала "Ижимей" рассердились, что мы им не брызгаем и ещё ни одной ленточки не повесили, вот и решили нас проучить.
   - Понятно.
   - Но завтра они увидят, что мы не сдаёмся, и опять будет светить солнышко.
   На этом Виктор Васильевич прекратил интервью, потом дал Анне видеокамеру и сказал снимать его, как он катит велосипед по рельсам, потом также брать интервью.
   - Сегодня с утра идёт дождь. Уже пять часов, а он не прекращается.
   После собственных комментариев, Анна приступила к интервью.
   - Как настроение?
   - А настроение отличное! - Виктор Васильевич остановился, перевёл взгляд на Анну и продолжил. - Мы на Байкале, погода чудесная, впечатления хорошие, дорога очень интересная. Но подводит экипировка. Плащ вот промокает уже, наверное, у всех, спина мокрая, и..., - Виктор Васильевич перевёл взгляд на свои ноги и полные воды галоши, Анна следом перевела фокус на его ноги.
   Виктор Васильевич продолжал, а Анна снимала все, что он показывает.
   ­- ... И все стекает по ногам в галоши. Ноги мокрые, смотрите сами. Раз, два, три!
   Виктор Васильевич одной рукой держал и одновременно держался за велосипед, а другой снимал с левой ноги одну галошу, чтобы показать, сколько воды вмещается в обувь. Из галоши ручьём секунды три выливалась вода. Параллельно своим действиям он добавлял комментарии к ним:
   - Вот так вот идём, а галоши полные! Приходиться останавливаться и выливать воду из них!
   Анна засмеялась.
   - А теперь можно идти дальше! - добавил он, и Анна закончила интервью.
   Виктор и Анна догнали свою группу в посёлке Маритуй. Посёлок расположен на 120 км, в долине реки Маритуй, углубляясь от неё от берега озера почти на километр. Когда-то это был крупный административно-жилой комплекс, от которого в настоящее время осталось не более половины построек. К сожалению, при попустительстве Иркутского госуниверситета уничтожены здания эпохи "модерн МПС", не имеющие аналогов: железнодорожное училище, жилой дом начальника станции, другие интереснейшие объекты. В горном окружении находятся реликтовые лесные сообщества, в том числе, кедрачи, а в долине - единственное место обитания на Байкале крота сибирского.
   Станция Маритуй, на 119 км, с полным набором всех необходимых построек для обслуживания паровозов и приёмки пассажиров удивительно сохранилась с начала XX века. Когда-нибудь она станет центральным железнодорожным музеем КБЖД. Здесь, высоко над полотном, в 1910 г., была возведена деревянная церковь, занимавшая главенствующее положение над станцией. Сгорела, по халатности, в 1935 г., когда уже служила казармой для солдат НКВД.
   Вдоль всего посёлка и станции Маритуй была хороша тропа, по которой можно было ехать. Проезжая мимо одного из жилых домов Дима заметил, что там коптят рыбу и попросил остановиться, чтобы узнать, не продают ли они рыбу холодного или горячего копчения.
   Двое подростков, сами, в дыму, будто копчёные, подошли к Диме. Один был лысый, другой коротко стриженый. Первый спросил:
   - Продаётся, но вам какого копчения надо?
   - Горячего! - ответил Дима.
   - И, если есть, то ещё и холодного! - добавил Виктор Васильевич.
   Лысый отослал своего брата в дом, чтобы он увёл и маленькую девочку, которая выбежала вслед за старшими братьями.
   - У нас Омуль и только горячего копчения, минут через десять уже приготовиться, если хотите, подождите.
   - А по цене сколько? - интересовался Дима.
   - 50 рублей одна рыба.
   Они купили пять штук, чтобы каждому досталось по половине рыбы.
   - Желательно сегодня их съесть, они долго не хранятся! - предупреждал лысый.
   - Спасибо.
   - А вы откуда путь держите и куда, если не секрет?
   - Мы едем до порта Байкал! - отвечал Виктор Васильевич. - Дальше на пароме думаем переправиться до Листвянки.
   - Дорога ужасная, правда? Тропинки нет, чтобы ехать, да? - уточнял лысый.
   - Да, но мы справляемся! - сказал Виктор Васильевич.
   - Может, мы вас подвезём до порта Байкал, совсем дёшево, за сто рублей со всех?
   - Нет, не нужно, мы сами доедем, а на чем вы нас хотели подвести?
   - Да у нас есть дрезина на моторе, вмиг долетим! Места на ней всем хватит, а можем и в два приёма!
   Как бы ни были заманчивы предложения жителей деревни Маритуй, но наши герои отказались, во многом, из соображений собственной безопасности.
   Сразу после Маритуя тропа закончилась, и велотуристам вновь пришлось ставить велосипед на рельсы и катить его так дальше. Виктор Васильевич был впереди, далее дети, потом Антон с Димой и замыкала всех Анна.
   На 117 км Анна остановилась, её окликнули отдыхающие туристы, на берегу Байкала. Виктор Васильевич поторапливал её, намекая, что нечего со всеми разговаривать и задерживать группу, но Анна махала на него рукой, тогда он ждать не стал.
  
  
   Глава 10. Порт Байкал.
   - У вас аптечка есть? - кричал ей незнакомый парень, лет девятнадцати.
   Его подруга сильно поранила стопу, когда купалась, и теперь надо было обработать рану.
   У Анны аптечка была, к тому же, она её не далеко положила. Она достала аптечку, положила велосипед, потом спустилась к молодой паре.
   Когда Анна уже оказала помощь девушке и сложила всё в рюкзак, вернулся к ней и Виктор Васильевич. Он был, конечно, расстроен, что она не послушалась его сразу и не объяснила, в чём дело.
   - Ага, я кричала тебе, что тут человеку помощь нужна, а ты меня не слышал и поехал дальше! - сказала Анна.
   Виктор Васильевич признал свою ошибку, что так погорячился. Они догнали членов своей группы и все вместе продолжили путь, но так как дело было к вечеру, да ещё шёл дождь, место для ночлега решили подыскать пораньше. Виктор Васильевич дал указание всем присматривать хорошее место для лагеря.
   Остановились на ночлег они в хорошем месте, где был даже маленький пляж. Это место было на 115/114 км, за рекой Асламовка, перед тоннелем N14 у подножия мыса Асламовский.
   Дождь прекратился, ветер стих, но небо по-прежнему не прояснялось. Виктор Васильевич сказал Анне быстро достать тент, а Диме и Антону собрать дров. Сергей, Петя, Вова и Андрей помогали Анне и Виктору Васильевичу натягивать тент между двумя деревьями; не обошлось и без двух колышков. А Вика с Кристиной должны были пока поставить свои палатки и натянуть над ними тент. Все были заняты работой. Управились все примерно, за час. Только потом, под тентом стали разводить костёр; тент был натянут на достаточной высоте над костром, чтобы искры от костра успевали погаснуть, прежде, чем долетят до поверхности тента. Но не все искры были так послушны.
   Когда костёр был разведён, и грелась вода в котелках, те, кто хотел, сделали себе колья, чтобы на них сушить одежду, ботинки и т.п.
   Блининков, конечно, отличился. Он поставил свои кроссовки в полуметре от костра, и через пятнадцать минут носки были прожжены. Вова не расстроился, он нашёл неподалёку несколько толстых палок и попытался воткнуть их в землю. Ему это плохо удалось, палки едва не падали, но, несмотря на это он повесил на них свои кроссовки. К тому же он поступил вдвойне не осмотрительно, так как воткнул эти палки очень близко к костру, надеясь, что так его кроссовки подсохнут гораздо быстрее. За костром некоторое время никто не следил, так как все занимались разбором своих вещей в палатке; палки Блининкова постепенно наклонялись к костру и, в конце концов, упали в него вместе с кроссовками. И, к тому же, кроссовки, падая, зацепили котелок с водой, который наклонился, и часть воды из него вылилась в огонь, потушив его. Мало того, оставшаяся вода была также бесполезна, как Блининков в походе, так как в котелок с палки насыпалось очень много мусора. Это маленькое происшествие заметили не сразу, а примерно через полчаса, как оно произошло, и заметила это первой Анна Николаевна. Первое, что она сделала - позвала к костру Блининкова, чтобы он потрудился объяснить, как это произошло. Хотя, как и отчего это произошло, Анна понимала, только не понимала, почему Вова этого не предвидел.
   Блининкову впервые было очень стыдно. Вероятно, это чувство пробудилось у него, вследствие чувства голода, так как из-за своей же оплошности он остался без ужина ещё на неопределённый срок, а Анна сказала, что теперь, пока он сам весь ужин не приготовит, то никто ничего есть не будет, разве, что из своих запасов.
   Блининков остался разводить костёр, а Анна пошла к себе в палатку, посвятить Виктора Васильевича о поступке Блининкова. Виктор Васильевич тоже не хотел оставаться без ужина, но ещё больше он не хотел оставлять Блининкова без наказания, поэтому согласился с решением Анны. И сам позвал ребят, чтобы сообщить им пренеприятнейшее известие, что Блининков готовит ужин.
   Ребят детдомовцев эта новость сначала развеселила, но потом, они поняли, что помогать Блининкову не разрешают, огорчились, так как прекрасно понимали, что ужина им сегодня не дождаться, а Виктор Васильевич строго-настрого наказал Вове не помогать.
   Дима не выдержал и вставил своё слово:
   - Вить, сегодня без ужина не пойдёт, сколько можно! Всегда еду вместе готовили!
   - И что? Еду готовите вместе, а друг за другом не следите и не помогаете, друг другу, да? - злился Виктор Васильевич.
   Быстриков вздохнул, перевёл дыхание, подумал, ответил:
   - Знаешь, Вить, что, собственно произошло, в чем провинился этот Блининков?
   - В отличие от вас, он поленился сделать себе приличный колышек и, как следует вбить его в землю, мало того, он свою хрупкую конструкцию поставил близко к костру, вследствие падения которой, кроссовок сбил котелок и костёр был затушен, а вода утрачена. Если бы некоторые старшие товарищи подсказали бы ему, когда были рядом, то ничего подобного не произошло бы. Из-за проступка одного человека наказаны будут все, что послужит уроком для всех нас! - строго высказал Виктор Васильевич.
   - Но ведь ты тоже не проследил за ним! - не унимался Дима.
   - Я с себя вины не снимаю и терплю, в отличие от некоторых, хотя тоже есть, как и всем другим, хочется! Всё! Максимум, словами помогайте Блининкову, чтобы ему легче все делать было, но не более того!
   Быстриков Дима решил не отходить от Блининкова ни на шаг и постоянно говорить ему, как следует делать "то" и "это". В итоге, у них обоих ничего не вышло. Пока Виктор Васильевич спустился к Байкалу искупнуться, Анна быстро развела костёр, Дима приготовил дров, а Блининков должен был лишь поддерживать получившийся костёр.
   Когда Виктор Васильевич вернулся в лагерь, он не поверил своим глазам, вода уже закипала, дрова были подготовлены, Блининков в одиночку хлопотал у костра.
   - Ну вот, может же, когда захочет! - сказал Виктор Васильевич.
   Блининков улыбался и был благодарен своим помощникам, Анне и Диме. Как варить макароны с тушёнкой Анна Блининкову объяснила, но все равно, не полагалась на его память, посему и стояла рядом с ним все время, пока он варил ужин.
   Ужин был готов к десяти вечера, поели около одиннадцати, а легли спать в полночь. Ночью дождь возобновился, наутро поднялся сильный ветер, дождь кончился, небо стало проясняться.
   Виктор Васильевич предложил весь этот день никуда не ехать, а отдохнуть и просушить все свои вещи. Его поддержали все, возражений по этому поводу не было ни у кого. Блининков, особенно, не возражал, только Виктор Васильевич сделал его "вечным дежурным", но в команде ещё с другими, кто по очереди должен был бы дежурить. Получилось так, что у Блининкова была постоянная очередь дежурства со всеми. Это ему, конечно, не нравилось, но он понимал, что это такое наказание и, то, что он сам полностью был виноват.
   Дождя не предвиделось, но тент над костром все равно не снимали, на всякий случай. Пока одежда и обувь сохли, все, кто хотел, купались в Байкале и обсыхали под ласковыми лучами солнца.
   Виктор Васильевич снимал на видеокамеру стоянку их лагеря, особенно, что было предпринято для того, чтобы просушить одежду и, главное, запечатлел, какие колышки приготовил для своей обуви Блининков. Вова даже ножом на колышке подписал свою Фамилию и инициалы.
   Пока Блининков гонял по побережью Вику и Кристину, брызгал их водой и они его тоже, Виктор Васильевич продолжал вести полевой дневник, Анна разбиралась с вещами, а Антон решил походить по ближайшим окрестностям, как и многие другие, кто уже накупался и хотел осмотреть всё вокруг.
   Чумаков опять искал места, чтобы уединиться и уйти полностью в свои воспоминания о той прекрасной незнакомке, которая оставила глубокий след в его сердце. Этот след Чумаков не собирался затирать или на время прикрывать, наоборот, хотел постоянно помнить о ней и об их первой и последней встречах. Сергей по склону мыса забрался наверх тоннеля и уселся перед Байкалом, чтобы ещё и любоваться чудным пейзажем.
   Глядя на облака, он искал образ незнакомки, глядя на волны в озере - свой образ. В итоге он хотел видеть и себя и её..., но поскольку небо непостижимо, а вода не укротима, он сделал вывод, что вместе им не быть.
   - Нет! - воскликнул он, встав с земли. - Я все равно её найду.
   Облака меняли форму, и Чумаков потерял образ незнакомки, который рисовал для себя в облаках, теперь остался он один. Он и море. А облака рассеялись.
   - Теперь она "там"! - сказал он и спустился в лагерь.
   Анна предлагала двигаться дальше, но все упрашивали её остаться до следующего дня, к тому, же ещё не все вещи высохли.
   Во второй половине дня большинство вещей высохло, можно было все не нужные вещи сложить в велобаулы, чтобы с утра меньше собирать.
   Ближе к вечеру рядом с их лагерем другие туристы разбили свой лагерь. Молодая пара велотуристов из Франции также путешествовала по Кругобайкалке.
   Они остановились в полсотни метров от наших героев и, когда они расположились, Виктор Васильевич подошёл к ним.
   - Здравствуйте, вы тоже в порт-Байкал путь держите? - обратился Виктор к парню, видимо, не подозревая, что это французы и по-русски не понимают.
   В ответ на вопрос Виктора Васильевича парень развёл руками и только сказал:
   - I don't Russian language!
   - Извините, а мы по-английски don't English speak!
   Виктор Васильевич вернулся к своей палатке, потом рассказал, что рядом устроились американцы. Позже, когда соседи заговорили на чисто французском языке, всем стало ясно, что они не американцы-таки.
   - Я немного знаю французский и, надеюсь, они немного знают русский язык, попробую с ними поговорить! - сказал Дима.
   - Спроси, куда путь держат, может, ещё, что интересного узнаешь, давай я с тобой пойду! - говорила Анна.
   Они подошли к молодым велотуристам. Позже к ним подошёл и Виктор Васильевич, снимая всех на видеокамеру.
   От автора:
   Дима и велотуристы из Франции разговаривали между собой на французском языке, но, поскольку, мне этот язык не знаком, то буду писать все их диалоги на русском языке, надеюсь, читатель меня простит!
   - Куда путь держите? - спрашивал Дима.
   - По КБЖД до порта Байкал, далее в Листвянку, потом в Тальцы, в Иркутск, потом на автобусе до Ольхона, там два дня и обратно до Иркутска на велосипедах или на автобусе, потом на самолёте домой.
   - Мы, почти также будем ехать, только после Тальцев повернём в тайгу, потом на остров.
   Много говорить на французском языке Дима устал, поэтому быстро закончил весь этот диалог.
   Тем временем Петя и Андрей старались покорить мыс, залезли высоко, примерно метров на двести над уровнем озера. До вершины оставалось, примерно, ещё столько же, но они уже не хотели так высоко лезть, им хватило этой высоты.
   Когда Анна увидела их там, то махала им, чтобы спускались, но это было не так просто. Оказалось, что залезть наверх было гораздо легче, чем слезть обратно. Дело в том, что склон был крутой, и можно было только съехать вниз, а, не аккуратно спуститься.
   - Петька, давай одной рукой придерживаться за траву и ветки деревьев, а другой друг за друга! - предлагал Андрей.
   - Как ты это себе представляешь, для этого нам надо синхронизировать свои действия, но вероятность этого слишком мала. Поэтому, предлагаю просто аккуратно спускаться, придерживаясь за траву обоими руками. Но не просто друг за другом, а параллельно друг другу.
   Петька стал слезать первым. Сделав два маленьких шага, он, едва не сорвался, так как было не за что держаться.
   Андрей тоже сделал попытку слезть, но ему также не удалось это. Тогда они пытались найти пути обхода этого крутого спуска. А пока они суетились, Виктор Васильевич все снимал на видеокамеру.
   - Я придумал! - воскликнул Петя. - Нам надо вдоль холма пройти до тоннеля, тогда мы окажемся на его крыше, и спуститься с другой стороны.
   Андрей согласился, так как у него не было другого плана эвакуации с этого мыса.
   Когда они все-таки спустились, Анна, конечно, радовалась за них, но и не забыла наказать их, дав им два дежурства вне очереди.
   Вечер наступил быстро, ночь была безоблачная, похожая на первую ночь на Байкале, когда они только приехали на Кругобайкалку.
   Утром собрались быстрее обычного, в восемь утра уже выехали на маршрут, а французы ещё готовили завтрак, они помахали французам и пожелали удачи.
   К десяти часам утра они добрались до тоннеля "Половинный". Это самый длинный тоннель на КБЖД, протяжённостью в 778 метров. Но его главное преимущество в том, что он абсолютно прямой и, поэтому, в нём ехать им было легко, даже в середине тоннеля было слегка видно дорогу, по которой они ехали.
   Долго задерживаться в комплексе "Половинный" они не стали, несмотря на то, что это одно из красивейших и любимых туристами мест отдыха на КБЖД, где гармонично уживаются природные и историко-культурные достопримечательности: живописная долина большой реки Половинной с тихим посёлком железнодорожников на левом берегу, бухта с песчаным пляжем. Они расположились между далеко выступающим в море, мысом Половинным и Чайкиным утёсом (с птичьим базаром на крутых склонах), сквозь которые проходят два тоннеля: самый длинный N 12 (длина 778,4 метров) и самый короткий N 13 (длина 29,8 метров). В окрестности обитают исчезающие виды птиц (серая цапля, чёрный аист и др.), в реке водятся редкие для Байкала виды рыб: ленок, елец, плотва.
   В комплексе Шумихинский они сделали перекус и искупались в прогреваемой бухте с песчаным пляжем - редкое место на КБЖД - в подножье долины рек Большая Шумиха, с расположенным возле неё посёлком, и Малая Шумиха. Также на этом отрезке со 101 по 103 км были сгруппированы такие объекты, как: протяжённый тоннель N 11, две однопутные галереи, каменная труба, парные железный мост и железобетонный виадук, подпорные стенки, одна из них знаменитая "Итальянская". Здесь можно любоваться перелётом птиц, среди которых встречаются редкие и охраняемые виды.
   К восьми вечера наша группа добралась до порта Байкал, заночевали они неподалёку от самого порта, примерно, в двух километрах от него. К десяти часам вечера их догнала и молодая французская пара велотуристов, разбив лагерь, неподалёку от их лагеря.
  
  
  
   Книга 2 - Сибирская тайга очей очарование.
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
   Глава 1. Листвянка.
   На следующий день нашим героям предстояло закончить путешествие по Кругобайкалке и переправиться на другой берег в портовый туристический городок Листвянка. Там они планировали посетить музей по истории Байкала и его обитателям. Далее, вверх по дороге, они планировали заехать в АЭМ "Тальцы" (архитектурно-этнографический музей).
   Блининков, в должности вечного дежурного, как и полагается, встал раньше других, не спеша собрал дров, разжёг костёр. На редкость, костёр он развёл с первого раза, поставил греть воду, подложил больше дров, чтобы можно было отойти на некоторое время. Ему было важно знать, как готовить завтрак, ибо те, кто мог ему это объяснить, ещё спали, будить их ему не хотелось, потом ведь, по его мнению, и наказать могли. Поэтому он решил понаблюдать за французами. Парень поздоровался с ним, но на своём языке, а Блининков только кивнул в ответ. Парень, звали его Жюльен, всё никак не мог понять, что надо юному путнику в его лагере. Может, он хотел попросить дров или топор, оказалось, что "нет", тогда Жюльен в полной растерянности не знал, что и думать, но его подруга выручила обоих. Она догадалась, что Вова просто не умеет готовить и пришла ему на помощь. Пока Жюльен готовил свой завтрак, его подруга Мари, хлопотала вместе с Блининковым над его завтраком.
   Когда завтрак был готов, Блининков разбудил своих товарищей и позвал к "столу". Все были удивлены, что Вова сам всё приготовил и, в благодарность, Виктор Васильевич снял с него груз "вечного дежурного", но понял, что поторопился, когда попробовал суп. Во-первых, суп был пересолённый, да и потом, не до конца, приготовленный. Одним словом, Блининков опять был в своём репертуаре.
   - А эти французы за нами по следам едут что ли? Они тут мест не знают? - высказался Вова.
   - Почему? - удивилась Анна.
   - Да Блининкову просто хочется их пригласить с собой, но он не знает как! - шутила Вика.
   - Хорошая идея! - поддержал разговор Виктор Васильевич и посмотрел в сторону лагеря французов.
   - Если мы возьмём их с собой, нам нужно больше кормить Диму, ибо только он знает французский, пусть подкрепляется и не устаёт переводить, ибо я хочу много спросить у них, мне так интересно...! - замечталась Кристина.
   - Нет, мы не берём их с собой, а то я буду "вечным переводчиком"! - ответил Дима и пошёл мыть за собой посуду.
   Следом за ним, минуты через две пошла и подруга Жюльена. Это заметили все, но не придали значения, в отличие, от Жюльена, тот немного приревновал.
   Ни Димы, ни Мари долго не было.
   - Неужели они не могут отмыть тарелку? - подумал Блининков. - Тогда Диме не стоит мыть котелки, а то мы отсюда никогда не уедем.
   - Отлично! - начал Виктор Васильевич. - Котелки хочет мыть Блининков. Все слышали?
   - Да! - с удовольствием ответили все.
   Вова состроил физиономию Виктору Васильевичу, но тогда, когда тот ушёл к себе в палатку.
   - Надо поторапливаться, - говорила Анна. - Паром отходит через полтора часа, можем не успеть, ещё дойти надо.
   - Ты же говорила, что тропинка уже не закончиться? - уточнял Петя.
   - Это так, но вдруг чего..., кстати, поторопите Диму, он не утонул, надеюсь!
   Антон пошёл тоже мыть свою посуду, попутно рассчитывал, и позвать Диму. Спускаясь к Байкалу, он наблюдал интересную картину, которая могла не понравиться Жюльену. Дима и Мари мило беседовали, как дети, брызгались водой, видимо, Дима чем-то развлекал Мари. Антон поспешил разлучить их, ибо не до веселья могло быть.
   Когда все были в сборе, наша бравая команда отправилась дальше в путь, а французы ещё не собрали палатки, видимо, они решили провести на Кругобайкалке ещё некоторое время, может день, может, и больше.
   Порт-Байкал оказался не таким большим, как его представляли себе дети. Всего одна станция, несколько магазинов, а все остальное это либо разъезды для поезда, либо непосредственно сам порт.
   До прибытия парома "Бабушкин" оставалось несколько минут, Виктор Васильевич не велел никому расходиться, но Анна решила забежать в сувенирную лавку и купить там, если продавалась, брошюру по КБЖД. Она успела, ибо паром немного припозднился и пришёл с опозданием на 5 минут. Паром был грузовым, поэтому на нем могли переправляться автомобили, что они и делали.
   Все время, пока происходила посадка на паром, Чумаков не проронил ни слова, он, вообще, всю дорогу пока мало разговаривал, в основном, слушал. Все его мысли, по-прежнему, занимала та незнакомка; Чумаков постоянно мечтал о том, как на обратном пути он будет с ней ехать в одном поезде, даже в одном вагоне, но ещё он прекрасно понимал, что эти мечты не осуществимы, отчего ему становилось грустно, и эта грусть отражалась на его лице. Все видели, что Сергей очень грустит, но не знали, как его развеселить.
   Паром отправился в путь, на противоположный берег, в Листвянку, он плыл медленно, то ли, чтобы все могли насладиться Ангарой, дочерью Байкала, то ли не хватало мощности двигателя, но эти вещи не интересовали наших героев, а скорее каждый пытался разглядеть затонувший Шаманский камень, с которым связана легенда Байкала.
   Но Чумакова не интересовали, ни легенда камня, ни скорость движения парома, ему представилось, что на этом же пароме переправляется и его возлюбленная, что дальше они вместе будут продолжать путешествие. Но, увы, как, ни пытался он найти среди всех пассажиров свою незнакомку, пристально разглядывая каждую пассажирку, у него не получалось. Он опять расстраивался.
   Виктор Васильевич, как руководитель группы, чувствовал себя виноватым, что он не мог вывести Чумакова из такого сложного психологического состояния. Порой, он задумывался, чтобы купить себе книжку по психологии, но ему не хотелось разбираться в сложных научных терминах психологии.
   А Анна наоборот мало задумывалась о психологическом состоянии участников, она знала, что каждый из них непременно обретёт то состояние, которое будет в атмосфере вокруг, пусть и не сразу, и надеялась, что Чумаков обретёт счастливое состояние духа в скором времени, если его отвлечь от его мыслей.
   Когда паром подплыл к порту в Листвянке, все суетились, подвигались к выходу, а Виктор Васильевич, наоборот, сказал, что надо подождать, пока остальные выедут, чтобы не мешать машинам.
   Небо было ясное, лишь на горизонте были облака, но это мало кого волновало. Вика, ступив на берег Листвянки, поняла, что теперь она стала духовно старше, перешла на новый уровень. Она почувствовала сильный прилив сил, ей хотелось покорить мир, но, для начала, ей надо было стать для Байкала "другом". Она сказала Байкалу: "Байкал, я твой друг!". Кристина одёрнула её, так как Лукину эта фраза смутила. А Анна Николаевна наоборот похвалила Вику, и остальным советовала сказать то же самое. Но Анна не учла самого главного - говорить с Байкалом надо не по просьбе товарища, друга или случайного прохожего, а по зову сердца. Пока Вика была единственной в их группе, у кого этот зов сердца был.
   Виктор Васильевич предложил, как планировали, посетить музей в Листвянке, никто не отказался. Музей от порта в Листвянке был близко, буквально, через дорогу, которая переходила в трассу, соединяющую Листвянку и Иркутск. Из Иркутска по этой дороге ходил, как рейсовый автобус, так и маршрутное такси.
   В музее можно было, как и самостоятельно рассмотреть представленные экспонаты, так и заплатить дополнительно за рассказ экскурсовода. Наши герои предпочли второй вариант, и они не пожалели. Всего 50 рублей лишних и они узнали много интересного о мире вод Байкала. Теперь и читателю предлагаю узнать, что узнали наши путешественники в музее флоры и фауны в Листвянке.
   Испокон веку всё поражало человека в Байкале. Страх перед необузданными силами стихии и почтение к необычному водоёму всегда испытывали как местное население, так и пришедшие в Прибайкалье русские. До сих пор многочисленная категория людей, чья деятельность связана с Байкалом, прибрежное население в мыслях и наяву обращаются к нему не иначе как к морю.
   Не мудрено, почему для сибиряков Байкал - олицетворение моря: эпитеты "самый-самый, уникальный" прочно закрепились за ним по ряду общих характеристик. И в самом деле, что же это за водоём, воды в котором больше, чем в Азовском море, в 92 раза, в Белом - в 4,3 раза, и столько же, сколько в пяти Великих североамериканских озёрах, вместе взятых! По объёму его превосходит лишь Каспий, который для нас со школьных лет ассоциируется с понятием моря, хотя по современным представлениям тоже относится к озёрам (озеро - это водоём с замедленным водообменом).
   Жизнь байкальской чаши, проявляющаяся в тектонических движениях, в современную эпоху подтверждается повышенной сейсмической активностью её и молодыми сейсмотектоническими нарушениями в байкальских хребтах. Если к этому добавить разрушение берегов, их движение в разные стороны со скоростью 2 см в год, эрозионную деятельность многочисленных притоков, колебания уровней воды, влияние ветровых нагонов и сгонов воды, циркуляционных течений и другие многочисленные факторы, проявляющие себя в акватории, то легко понять, что это живой и динамичный организм, развивающийся непрерывно, и его характеристики в какой-то степени следует считать либо приближенными и действительными на какой-то период времени, либо условными.
   Взять хотя бы береговую линию, длина которой по периметру озера может изменяться за сравнительно небольшой период времени в пределах нескольких десятков километров: там, где ещё недавно можно было пройти бродом в резиновых сапогах, сегодня не пройти из-за повышенного уровня воды. Принято считать, что длина береговой линии - границы между поверхностью суши и воды - проложена на карте условно по линии среднего уровня малой воды на отметке 456 м и достигает 2100 км. При этом учитывается её изрезанность заливами и мысами. Я. Черский в 1886 г. насчитывал 174 мыса, из них 101 находился на северо-восточном побережье, 73 - на юго-восточном. В пределах мысов расположены заливы (на севере озера они называются губами), из них самыми большими являются Баргузинский площадью 728 кв. км (он же и самый глубокий - 1284 м), Чивыркуйский - 270, Провал - 197, Посольский - 35, Черкалов - 20, Мухор -16 кв. км. На Байкале следует отличать залив от бухты. Бухта - это вдающийся в сушу участок акватории, более открытый, чем залив, так как у него соотношение ширины устья с длиной гораздо больше, чем у залива. Бухта защищает суда не от всех ветров, а лишь от одного-двух направлений, таких бухт на Байкале более 20: это Лиственничная с глубиной около 1000 м - второй после Баргузинского залива, Голоустная, Песчаная, Базарная и др. Интересной особенностью акватории является наличие соров, мелководных заливов, образующихся при отделении её участка береговыми наносами в виде гравийных и песчаных кос, лент, гряд (местное население называет их каргами). Малая глубина соров (не превышает 7 м) позволяет воде прогреваться до значительно большей температуры, чем в бухтах и заливах, поэтому в среде отдыхающих серы пользуются наибольшей популярностью. Гораздо больше в них рыбы, называемой соровой. Наибольшие соры - Посольский, Верхне-Ангарский, Арангатуй, Черкалев (Истоминский) и др.
   Являясь самым глубоким озером мира (в недавнее время по данным экспедиции Главного Гидрографического управления Военно-Морского флота СССР наибольшая глубина озера - у восточного берега острова Ольхон - определена в 1637 м), по площади водного зеркала - 31471 кв. км - Байкал занимает лишь восьмое место в мире среди озёр. В плане оно имеет вытянутую серповидную форму с обращённой к юго-востоку выпуклой частью и длиной по водной поверхности (по линии, равноудалённой от берегов) 664,6 км и средней ширине 49,6 км. При этом наибольшая ширина - 86,6 км - находится между Кочериковским мысом и наиболее удалённой к востоку частью Баргузинского залива, наименьшая - 28 км - на линии, соединяющей устья реки Бугульдейки и протоку реки Селенги Харауз.
   Несмотря на то, что северная оконечность Байкала находится на одной параллели с Москвой, а южная с Воронежем, напрасно было бы проводить аналогии по климату между этими районами. Резкая континентальность климата Сибири вносит значительные поправки к основным его характеристикам, а теплоинерционное влияние мощной водной массы Байкала лишь в небольшой степени сглаживает эти различия. Так, среднемесячная температура декабря на побережьях Байкала перед замерзанием на 13-15® выше, чем в пунктах, удалённых за сотни километров. Летом же, наоборот, температура на берегах ниже на 7-10®. Различна температура на берегах и акватории: инерционное влияние водных масс проявляется в том, что весной и летом температура воздуха над водной поверхностью на 3-5® ниже, а осенью и зимой на 2-5® выше, чем на побережье. Вот почему на Байкале наиболее тёплый месяц август, а не июль, по этой причине тёплая и первая половина сентября. Солнечных часов на Байкале больше, чем на многих курортах Черноморского побережья. Это результат влияния климатических процессов морского типа, характерного для антициклонных условий, вследствие которых над Байкалом в тёплое время года преобладают нисходящие токи воздуха, а облачность не развивается, осадки незначительны. Так, в южной части острова Ольхон выпадает около 150 мм осадков в год, в районе Ушканьих островов - около 200 мм, что приближает акваторию по этому признаку к засушливым степным районам.
   После музея почти ни у кого не было сил, чтобы продолжать путь, но Виктор Васильевич знал, как в таких ситуациях надо поступать, он предложил отъехать за пределы селения Листвянка, и на природе сделать перекус, восполнить свои силы и только тогда продолжать путь.
   - А как же мы тогда успеем поставить печать в доме детского туризма в Листвянке, если ты предлагаешь ехать нам в противоположную сторону? - удивилась Анна.
   - Время жалко терять, и так нас в музее около часа занимали, ещё ребята после музея еле живые! - объяснял Виктор Васильевич.
   Пока Анна и Виктор, в стороне от других, решали, что им делать дальше, время шло, а остальные участники похода пытались спастись от жары и прятались от неё, кто под тенью дерева, кто под тенью здания музея.
   Чумаков сел на корточки, прислонившись спиной к берёзе, вновь ушёл в свои думы, его, первые десять минут, никто не трогал, но потом Вика с Кристиной, видя его состояние, приняли волевое решение, чтобы его развеселить. У них это, к счастью, получилось, но ценой собственным внешним видом, так как, играючи, они друг друга изрядно потрепали.
   Дима и Антон переваривали полученную в музее информацию по Байкалу, по ним было не заметно, чтобы они сильно устали, в отличие, от детдомовцев. Это и понятно, они старше нашей команды Яснополяновцы, причём гораздо выносливее их, что, почти, самое главное. Однако, не сломаться детдомовцам, помогает их бесконечная сила духа, их привычка терпеть и перебарывать самих себя.
   Сделав несколько фотографий в Листвянке, поставив печать в доме детского юношеского туризма, причём, сразу сделав на территории этого клуба перекус, они, вновь проехав через Листвянку, выехали на трассу к Иркутску.

0x01 graphic

   Рисунок 3 - переправа по Байкалу с одного берега на другой на пароме
  
  
   Глава 2. АЭМ "Тальцы".
   Проехав несколько километров, Антону стало понятно, что тяжело продолжать движение на велосипеде, где вся смазка из цепи и некоторых других вращающихся соединений просто исчезла за период езды на велосипеде по Кругобайкалке. Виктор Васильевич поддержал идею Антона, чтобы ещё раз смазать цепь на всех велосипедах. Правда, после этой процедуры, смазки почти не осталось, чем и был недоволен руководитель группы.
   Дорога на Иркутск из Листвянки была, как можно сказать, не сахар. Эту метафору такая дорога вполне заслужила, конечно, только в плане рельефа, но, хочу заметить, что на всем её протяжении не наблюдалось никаких ям, выбоин, кочек и прочих изъянов. Единственный недостаток рельефа, повышенное количество затяжных подъёмов и спусков, которые шли один за другим без перерыва на протяжении всей трассы, да, видимо, и по всей Иркутской области.
   На всяком подъёме Вика и Кристина шли пешком, иногда слегка бежали в горку, чтобы сильно не отставать. Ребята, все без исключения старались, перебарывали усталость и ехали в гору, правда, давали себе там отдохнуть минут пять, заодно ждали девчонок. Анна Николаевна всегда ехали позади всех, чтобы никто совсем не отстал, а Виктор Васильевич, наоборот - впереди всех, задавая темп. Хотя хочу заметить, что на затяжных спусках (величина спусков изменялась в пределах от 2 км до 8 км, против подъёмов в 700 - 800 метров) никто не нажимал на тормоза, так что все двигались с естественным ускорением. Поэтому, Виктор Васильевич ехал первым, за ним Антон, Анна и Дима, далее ехали дети, стараясь выдерживать между собой дистанцию. Так как каждый из них понимал, что если они будут ехать кучно, как на маленьких скоростях, то уже, при случайном столкновении или падении, не отделаются лёгкими ссадинами или, максимум, переломом руки, а будет уже или серьёзная травма, или смерть (как наиболее вероятный вариант). Дистанция у них была хорошая. Виктор Васильевич уехал так далеко, что почти превращался в точку, сливаясь с горизонтом, Антон и не пытался присматриваться, где руководитель. Его волновало, как долго ещё будет длиться спуск и не будет ли крутых поворотов. Но, как, же без них в Иркутской области? Она вся - сплошные горки, спуски и крутые повороты. Поэтому, Антон, из страха улететь в кювет на повороте с семидесяти километров в час, прижимался ближе к центру дороги, занимал в ней крайнее левое положение у разделительной полосы, что немного мешало автомобилистам, как попутным, так и встречным. Романцев молился, чтобы во время прохождения поворота не было встречного транспорта, который также прижимается к центральной разделительной полосе, что, собственно, для автомобилиста правильно. Остальные участники похода не повторяли манёвров Антона, они рисковали, прижимаясь к правому краю, ближе к обочине, больше боясь транспорта. Но, в принципе, каждый из них рисковал, по-своему. Особенно, опасно ехали дети. У них, скорее не колонна, а специальная колонна, в форме шахматной доски. Получалось, что их автомобили обгоняли с особой осторожностью, вписываясь в построенную змейку из велосипедистов, что сильно опасно для обеих сторон.
   После селения Большая Речка в очередной подъём дети ехали не охотно. Вика и Кристина шли пешком, Чумаков, Блининков ещё старались, втягивали в горку, а Петя с Андреем доехали только до середины горы, потом присоединились к девчонкам. Анна Николаевна, наблюдая всю эту ситуацию, поспешила вперёд, догонять Виктора Васильевича, чтобы переговорить с ним и, может, уже делать стоянку на ночлег.
   Времени было только пять часов вечера, но сил уже почти, ни у кого не было. Конечно, Антон и Дима могли ещё терпеть и проехать в хорошем темпе ещё километров 20, но для детдомовцев это было невыполнимое задание. Поэтому, Виктор Васильевич согласился с предложением Анны, и они в трёх километрах от селения Большая Речка сделали ночлег. Место они выбрали не удачное. Та лесополоса, в которую они отъехали, входила в частные владения неких состоятельных людей, кроме трёхсот метров у дороги, где они и остановились, так как дальше, вглубь посадки их не пустила охрана в лице одной женщины и её сторожевого пса, которому незваные гости явно не нравились. Женщина разрешила им набрать у неё воды для ужина, но сказала, чтобы утром они уехали, как можно, раньше, пока не приедет хозяин.
   - Ох уж эти "новые русские"! - сетовал Вова. - Они меня достали, уже природу покупают!
   Анна смеялась и ответила ему.
   - Знаешь, они покупают землю и всё что на ней растёт или стоит! - объясняла она. - Поэтому, если не хочешь, чтобы и нас с тобой купили, то завтра встанешь утром и в шесть часов, как штык, чтобы костёр был! - добавила она. Последнее предложение было шуткой, но Блининков воспринял это всерьёз, он, а ещё Вика с Кристиной должны были заступать на дежурство уже в этот вечер.
   От мысли, что придётся рано вставать, Вове сделалось плохо, он захотел окунуться в речку, но её близко не было. Блининков был из тех, кого, в народе, называют совой. В выходной день, в детдоме, он любил поспать до десяти часов утра, рад бы был поваляться ещё, да его насильно будили. Поэтому, дежурство в походе для него настоящее испытание его силы воли.
   Девчонки принесли дров, среди которых было много просто мусора и мелких веток, но Блининков уже разбирался в том, какие дрова нужны и отчитал Вику, что та собирает всякую ерунду.
   Романова делала вид, что обижается на Блининкова. Но пытаться пробудить у Блининкова жалость или чувство вины, такое, же пустое занятие, как убеждать начальника на работе повысить просто так зарплату.
   Пока Вова пытался что-то объяснить Вике, о том, какие дрова лучше собирать, Кристина, не теряя времени, сама пошла в посадку искать дрова. Через две минуты Лукина показалась на горизонте, а над ней возвышалась гигантская ветка с многочисленными ответвлениями. Несмотря на большие размеры, примерно в три раза превышающие собственный рост Кристины, кладь была не такая тяжёлая, а всё потому, что дерево было сухое.
   - Серёжа, Петя, что же вы стоите, видите, что Кристина надрывается, помогите ей! - поторопил их Виктор Васильевич.
   Костер Блининков разжёг быстро, но как, ни пытался он его удержать, огонь постепенно угасал и потом затухал окончательно.
   На семнадцатой попытке Блининков попросил о помощи. Помогать ему откликнулся Петя, который на пятой попытке тоже решил, что они вдвоём не справятся. Ни Пётр, ни Вова не могли понять, почему им не удаётся удержать огонь, почему костёр постоянно затухает, ведь ни ветра, ни дождя нет.
   - Дело в том, ­- начал Виктор Васильевич, - что, класть все время тонкие и маленькие ветки в костёр нельзя, они быстро перегорают и все это только большая трата дров. По вашему методу, чтобы костёр не погас быстро нужно самосвалов двадцать, чтобы приготовить только ужин. Поэтому, когда огонь схватился, надо подкладывать дрова толще, но также, желательно, сухие.
   После совета Виктора Васильевича Петя и Вова все-таки смогли нормально развести костёр и приготовить ужин.
   Утром Блининков и вправду проснулся рано, как и было ему сказано. Он разжёг костёр ровно к шести утра - это получилось у него без труда, так как, вечерняя лекция по разведению костра была ещё свежа в его памяти. Когда вода в котелке вскипела, он решил, что хорошо бы приготовить геркулесовую кашу, как обсуждалось накануне, но для этого ему предстояло открыть банку сгущёнки, а открывалка была только у Анны в рюкзаке, а рюкзак в палатке, а будить Вова никого не хотел. Ему, уже из принципа, хотелось сделать всё самостоятельно. Поэтому, для вскрытия банки он использовал собственный нож.
   Когда каша была готова, он решил всех разбудить, а времени было только семь утра. Своих товарищей он разбудил любимой своей фразой "вставай, ленивая скотина, вставай, вставай", а взрослых будить уже не понадобилось.
   - Вовка, я пошутила, насчёт шести часов утра! - говорила, сонным голосом Анна.
   - Мне вылить кашу в костёр? - ответил Блининков.
   - Ценю твоё чувство юмора, но с утра его тяжело переваривать, поэтому, возьми у меня в рюкзаке скатерть и всё расставь!
   - Пусть теперь Вика с Кристиной работают! - говорил Блининков.
   С места стоянки они выехали в половине девятого утра, за всё время похода это было рекордное время.
   Всем очень хотелось пить, но до ближайшей речки было несколько километров, однако нашим путешественникам повезло, так как далее подъёмы были не такие крутые и не такие затяжные были спуски, как во вчерашний день.
   - Анна Николаевна! - обратился к ней Чумаков, он ехал следом за ней, а за ним ехали остальные члены группы.
   Виктор Васильевич замыкал колонну.
   - Анна Николаевна! - повторил он. - Или мне кажется, или, действительно, сегодня дорога значительно ровнее, чем вчера?
   - Точно, Серёж, мы едем сейчас 21 км/ч, а это очень хорошо! Так держать! - радовалась она. - Если дело так и пойдёт, то сегодня доедем почти до Иркутска, а, именно, до Пивоварихи.
   - Там пиво варят? - переспросил Чумаков.
   - Не знаю, может, там и варят. Кто их знает!
   - У нас есть в планах ещё посещение музеев?
   ­- Глядя, как вы вчера умирали после часовой экскурсии по музею в Листвянке, не знаю, что с вами будет, если мы заедем, по пути, в Тальцы.
   - Тальцы, это как Листвянка, тоже посёлок или город?
   - Нет. Тальцы, это архитектурно-этнографический музей, в котором представлены экспонаты старой Сибири, например, первые мельницы, крестьянские дома, даже первые постройки для жилья у бурятов. Всё это можно было бы посмотреть, но вы, боюсь, не выдержите.
   - Выдержим! - настаивал Сергей. - Я думаю, меня поддержат, да и всем интересно, на самом деле!
   - Ну не знаю, надо подумать, к тому же, надо ещё до них доехать.
   Анна радовалась, что Чумаков оживился немного, это был первый шаг к "выздоровлению", так сказать, к исцелению от несчастной любви. И вправду, Сергей уже не думал о своей незнакомке, его голова была занята музеем Тальцы и тем, как бы уговорить остальных обязательно заехать в этот музей. Но уговаривать никого не пришлось, все и так согласились посетить его.
   Через два часа наша команда велотуристов доехала до АЭМ Тальцы. Перед входом в музей они устроили перекус, чтобы больше не тратить на него время. Вход был платный, 30 рублей с человека. Как входишь на территорию музея, прямо через дорогу был стенд с планом-схемой самого музея. К этой схеме сразу подлетели дети, обгоняя друг друга, а Виктор Васильевич подождал, пока все наглядятся на схему, потом сам изучил её, прикинул маршрут, потом снял её на видеокамеру, а Анна сфотографировала стенд.
   - Не разбегайтесь! - говорила Анна своей команде.
   - Как сделаем? - начал Виктор Васильевич. - Оставим велосипеды у входа, чтобы за ними присмотрели или поедем на велосипедах?
   Большинством голосов было решено ехать на велосипедах.
   - Тогда такое условие! По территории музея разрешаю всем передвигаться, как кому нравиться, и смотреть, что нравиться, не обязательно ходить кучей, но и не разделяйтесь по одному человеку, ясно? - просил Виктор Васильевич.
   - Так точно! - ответили хором дети.
   Анна и Виктор Васильевич не спеша отправились по тропинке, которая уходила к Ангаре. Кстати, поясню расположение этого музея.
   Если ехать из Листвянки в Иркутск, то музей будет располагаться по левую сторону от направления движения, не доходя до Ангары, но вдоль её берега.

0x01 graphic

   Рисунок 4 - план-схема музея Тальцы
   Если сверху смотреть на форму контура всего музея, то можно заметить, что она напоминает форму бумеранга, и экскурсионный маршрут, отмеченный на схеме коричневым пунктиром, как раз проходит вдоль контура музея с посещением основных мест музея. От контрольно-кассового пункта Анна и Виктор Васильевич отправились как раз по экскурсионному маршруту. Они сразу попали в Тофаларский национальный сектор, где были два интересных экспоната, два стойбища - зимнее, справа, и летнее - слева. Далее после поворота тропинки начинается Эвенский национальный сектор, в котором также представлены два стойбища, и комплекс эвенкийских захоронений, который Виктор Васильевич и сфотографировал.
   Дети долго не задерживались на подобных экспонатах, если только на них нельзя было залезть. Вот в Эвенском национальном секторе, особенно в осеннем стойбище, было, куда залезть. Блининков полез покорять "избушку на курьих ножках" - это небольшой домик эвенка, построенный на высоких опорах, а Чумакову, Вике и Кристине было интересно, что собой представляет летнее стойбище, особенно то, которое сложено, как шалаш и без крыши.
   Вскоре, Виктор Васильевич с Анной тоже доехали до Эвенского сектора, и, пока дети не видели их, Виктор Васильевич подсуетился и снял на камеру, как дети лазили по сектору.
   - Не будем их отвлекать! - подумала Анна и поторопилась увести своего мужа, пока их дети не заметили.
   - Как бы ни свалились откуда-нибудь! - беспокоился Виктор Васильевич.
   Анна тоже переживала не меньше, чем её муж, но она хотела, чтобы дети вкусили свободы, той свободы, которой им недоставало в детдоме или в любом городе. В принципе, подобной свободы недостаёт нам всем, не только детям. Живя в постоянной городской суете, нам всем необходимо вырваться на природу, в лес, на речку, вдохнуть свежего чистого лесного воздуха, особенно такого чистого, как на Байкале. На миг стать ребёнком также никакому взрослому не повредит, особенно, вдали от городской суеты; только тогда твоя душа исцеляется, все грехи сами собой замаливаются, ведь недаром же в Священном Писании сказано "не войдёте в Царствие Божие, если не будете, как дитя...". Может, не совсем точная цитата, но смысл её не потерян. Или, если угодно читателю, приведу такую всем известную мораль "устами младенца истина глаголет". А кто такие дети, что для них свобода? Они такие же люди, как и все? Нет, есть одно важное отличие - внутренний облик. Сила духа, которая присуща одному детдомовцу, не присуща и даже самому смелому воину. Те люди, которые говорят, что дети никчёмный народ, просто никогда сами с ними не общались, либо просто завидуют их духовной чистоте. Лишить детдомовца свободы нельзя. Это тоже, что пытаться лишить духовности самого Святого Духа. Это тоже, что попытаться заставить течь все реки вспять. Словом они свободны всегда. Наверное, читатель сейчас в небольшом смятении по поводу, что же я подразумеваю под словом свобода. А все просто. Свобода - это, когда ты можешь развивать свои способности без каких-либо запретов, когда твоя душа чиста, когда для тебя нет ни смерти, ни вечной бездны, а есть только вечная жизнь.
   Не будем отвлекаться, и забывать об участниках похода. Антон с Димой решили начать свою экскурсию с середины музея, а именно, с комплекса "Древняя Малодворка" иллюстрирующего вид Сибирской деревни на конец XVIII века. В этом комплексе было отмечено массу сувенирных лавочек, почти в каждом дворе этого комплекса (а каждый двор это не иначе, как музейный экспонат некоторой усадьбы того или иного дворянина) была своя сувенирная лавка.
   В одной из таких Антон задержался, он присмотрел несколько сувениров своим родным. Пока купил только два сувенира (это было только начало), отдав двести рублей. Но разменных денег у него не было, поэтому пришлось давать целиковую купюру в пятьсот рублей. На радостях, Антон забыл взять сдачу, но добрый продавец, догнал не внимательного молодого человека и отдал ему сдачу. Антон был удивлён поступком продавца и спросил его:
   - А почему вы себе не оставили эти деньги, раз я забыл их и уже почти ушёл?
   - Мы здесь не такие, как вы в Москве, у нас ещё осталось немного духовности...! - ответил продавец.
   Антону стало стыдно, хотя сам он точно также бы поступил на месте продавца, но ему было стыдно за столицу России. Он и сам, не понаслышке, знает, как в больших городах люди жадные до денег, а, особенно, это касается столичных городов.
   - Я не из Москвы! - ответил Антон продавцу, не забыл поблагодарить за возвращённые деньги, и ушёл дальше осматривать достопримечательности.

0x01 graphic

   Рисунок 5 - постройки старой Сибири, экспонаты в центра музея Тальцы
  
  
  
   Глава 3. Ангарский лесхоз.
   Спустя пару часов гуляния по территории музея, наслаждаясь живописными музейными экспонатами, особенно, понравился всем комплекс "Каскад водяных мельниц" конца XIX века, наши велотуристы встретились у большой эстрадной площадки. Кстати, комплекс мельниц искать надо в Ангарско-Илимском секторе, этот сектор начинается, если двигаться по экскурсионному маршруту, сразу после эвенского сектора, по указателю, надо будет повернуть направо.
   А что же интересного было для наших ребят у большой эстрадной площадки? На их удивление там подле сцены было много, так называемых, ходульных палок, какими пользуются циркачи. Одна такая ходуля представляла собой палку квадратного сечения, диаметр два или три сантиметра. От низа этой палки была приделана узкая ступенька для стопы, диаметром около полутора сантиметров, и, располагающаяся от земли на расстоянии 30 - 40 см, так что падать было не высоко, поэтому пробовали свои силы в освоении ходьбы при помощи таких ходульных палок все, кому не лень. И наша группа не исключение. Когда Дима и Антон подъехали к этой площади, Виктора Васильевича с Анной ещё не было, а дети уже пытались бегать на этих ходулях, правда, не у всех получалось пройти больше двух шагов. Сергей мог пройти, максимум четыре шага, и был лидером из всех, кто пробовал ходить на ходулях. Дима и Антон тоже не отказали себе в удовольствии пройтись на ходулях, но у них не получалось обойти Чумакова. Диме быстро надоело и он сел отдохнуть на лавочку, заодно наблюдая, как остальные занимаются с ходулями. Вскоре подоспел и Виктор Васильевич с Анной. Виктор Васильевич, наблюдая за отчаянными детдомовцами, пытающимися покорить ходули, смекнул, что не плохо бы этот фрагмент снять на видеокамеру и фотоаппарат.
   - Кто дойдёт до финиша, тот получит конфетку! - шутил Виктор Васильевич.
   - Петя, давай, ещё пару шажков! - подбадривала его Анна.
   - Анна Николаевна, давайте с нами, веселее будет! - приглашал Чумаков.
   Анне тоже было интересно попробовать себя в этом нелёгком деле. Но, увы, ходить на ходулях она не умела, и была на равных с детдомовцами, впрочем, как и все, кто пытался пройтись на этих палках.
   - Вить, теперь ты! - звала его Анна.
   Виктор Васильевич выключил видеокамеру, взял две ходули и со словами "всегда вас всех учить надо", пошёл. Невероятно, Виктор Васильевич прошёл не упав двадцать шагов, потом развернулся на ходулях и побежал на них обратно к сцене.
   - Ух-ты! - восхищалась Анна. - Вот это Виктор Васильевич даёт!
   - Да, вот это Тульский Край даёт! - говорила одна женщина, которая тоже пыталась пройтись на ходулях, но дальше метра не смогла.
   За час ходьбы на ходулях все "первооткрыватели" изрядно устали. Особенно болели у всех стопы, но и спина немного тоже, это связано с тем, что напрягаются определённые группы мышц: икры, спина, трицепс, а также хорошо работает вестибулярный аппарат.
   Времени было четыре часа дня.
   - Лихо мы музей посетили! - начал Виктор Васильевич. - Пришли сюда в одиннадцать утра, а уходим в пятом часу!
   - Зато с пользой зашли! - говорил Антон, массажируя свои стопы. Собственно массаж своих стоп делали многие, Чумаков, Блининков, Петя, Вика и Кристина в их числе.
   Дима считал, что всё хорошо, но так много ходить на ходулях вредно и, что надо в походе экономить силы.
   - Силы мы сейчас восстановим! - говорила Анна, я тут видела, что бабушка молоко продавала, сейчас сбегаю куплю.
   - Ходули не забудь! - шутил Виктор Васильевич.
   - Хорошо! - поддержала его юмор Анна.
   - Виктор Васильевич мы пойдём к речке сбегаем! - просились Вика с Кристиной.
   - Так пойдёте или сбегаете?
   - Сбегаем!
   - Ну, идите! - отпустил он их.
   - Виктор Васильевич, а как у вас, получается, так ловко ходить на ходулях? - интересовался Чумаков.
   - Тут нет секрета. Ты, когда палки берёшь, то надо обхватить их и сильно к себе прижать, к тому же лучше тянуть их на себя снизу вверх, так больше устойчивости.
   - Покажите ещё раз! - просил Сергей.
   Виктор Васильевич не отказал Чумакову и ещё раз показал для всех, как правильно держаться на ходулях.
   Чумаков точь-в-точь повторял все действия за руководителем, и у него начинало получаться, хотя и не сразу.
   Когда Анна вернулась с молоком, то не поверила своим глазам. Сергей ходил на ходулях абсолютно свободно. Причём, мог спокойно на них стоять, правда, не очень долго.
   Когда все перекусили, то пришло время покинуть этот прекрасный музей. Ещё не было в их жизни музея, в котором бы, хоть кто-нибудь из них мог пробыть так долго, мало того, чтобы не хотелось уходить.
   - Между прочим, - начал Антон. - Я уже подумываю, что, может, уговорить родителей обменять двухкомнатную квартиру на любой из этих домов, точнее дворянских дворов. Я посмотрел их изнутри, дома очень уютные, несмотря на то, что потолки низкие, а входные двери особенно.
   ­- Да ты что! - не поверил Виктор Васильевич.
   - А мы променяли бы детдом на любой из этих домов! - сказал Блининков.
   Тут Анна засмеялась.
   - Ещё бы! - добавила она. - Кстати, эта идея вполне осуществима!
   - Неужели? Так нас Нина Михайловна и отпустила! - ответила Вика.
   Нина Михайловна была воспитателем их группы в детдоме, и крайне не хотела отпускать детей с Анной на Байкал. Причины она не сказала, а сказала лишь то, что очень волнуется за них, но это была не причина, чтобы не пускать детей в такое прекрасное место.
   Вот дети периодически о ней и вспоминали, но не сказать, чтобы ласковыми словами они о ней вспоминали, видимо, кроме того, что она не хотела их пускать на Байкал были ещё причины, по которым они не полюбили свою воспитательницу.
   Выехав из музея Тальцы, велотуристы продолжили свой путь, держа курс на Иркутск. Но они не собирались заезжать в этот прекрасный город, в их планах было повернуть с трассы на второстепенную дорогу к селению Пивовариха.
   - Когда будет перекур? - спрашивала Вика.
   - Никогда! - строго ответила Анна.
   Вика немного растерялась. Она уже и не помнила, когда ей таким тоном отвечали. Романова подумала, что Анна на неё за что-то обиделась и переспросила.
   - Когда уже ночлег-то будет?
   - Что не привычно ехать на велосипеде после ходульных палок? - говорила Анна.
   - Ага, - тихо ответила Вика, обижаясь на Анну.
   Проехав ещё немного, Анна ответила Вике.
   - Вообще-то, сегодня желательно доехать до Пивоварихи и около неё остановиться, может, поднажмём? - обратилась она ко всем? - Осталось всего-навсего 12 км.
   - Можно и поднажать! - ответил Дима.
   ­- Конечно! - поддержал Антон.
   - Ну уж нет! - отказывались дети. У них сильно болели стопы и мышцы рук.
   Тогда Виктор Васильевич предложил сделать пятиминутную остановку. Пока все отдыхали, он говорил, как они дальше поедут.
   - Итак, - начал он. - Анна, Дима и Антон поедут вперёд, как могут, быстро, чтобы первыми добраться до Пивоварихи и недалеко от неё разбить лагерь, приготовить ужин. А я с командой "Яснополяновцы", а, хотя нет, теперь их команда называется "Усталые зайчики".... Итак, я с ними подъеду позже!
   - У-у! - обиделись дети, что их так прозвали.
   - А как ещё вас назвать? - говорил Виктор Васильевич. - Вы, как зайчики, чуть стало вам тяжело и готовы сдаться.
   - Нет! - обижались они.
   - Мы пять минут отдохнём и снова сможем ехать! - говорил Чумаков.
   - Надеюсь, это так! - ответил Виктор Васильевич, потом обратился к своей жене. - Вы ещё тут и не уехали?
   Анна, Дима и Антон отправились в путь. Дорога была без существенных подъёмов и спусков, поэтому, они держали хорошую скорость - 25 км/ч и через полчаса уже были у селения Пивовариха. Но место для ночлега они искали долго, примерно, ещё полчаса. Анна быстро поставила палатку и развела костёр, остальное сказала сделать Диме и Антону, а сама пошла на дорогу, чтобы Виктор Васильевич не проехал мимо. Их она ждала долго, где-то минут двадцать.
   Ужин был готов к восьми часам вечера, так что можно сказать, что в личный норматив все уложились. Спать легли, как никогда рано - в половина десятого все уже спали. Занести весь прошедший день в полевой дневник Виктор Васильевич решил с утра, так как и ему безумно хотелось спать. Недаром говорят, что усталость лучшая подушка. Все спали крепко.
   Утром проснулись рано все. В семь утра Анна уже развела костёр, Виктор Васильевич пополнял полевой дневник новыми записями, Вика и Кристина занимались укладкой вещей и сбором палатки. Чумаков нарубил дров, Антон проверял состояние велосипедов: ему пришлось подкрутить несколько гаек - на этом его миссия была выполнена, так как с велосипедами ещё все было в порядке.
   День обещал быть солнечным, ветра не наблюдалось, изредка пролетит комар, поздоровается и полетит дальше.
   - Какие-то комары тут спокойные! - заметила Кристина. - У нас в Туле уже бы покусали меня всю!
   - А это специальные комары, туристов не трогают! - говорил Виктор Васильевич.
   - Почему? - удивился Пётр.
   - А зачем им это? Вот покусают тебя всего, приедешь ты сюда ещё когда-нибудь?
   - Наверное.
   - Наверно? Не приедешь, а вот, если они тебя кусать не будут, то, что ты скажешь своим друзьям в Туле? А то, что там комаров нет или есть, но они никого не трогают. Им потом знаешь, какой пир будет! - сочинял Виктор Васильевич, у него, видимо, был прилив вдохновения.
   - А!
   - Вот тебе и "а"! Давай вещи собирай лучше!
   В восемь утра уже все позавтракали и в десять минут девятого были готовы ехать. На первый взгляд, кажется, что это рекордное время, ведь от окончания завтрака до отъезда с места стоянки прошло всего десять минут. На самом, деле, как уже упоминал я, пока несколько человек занимались костром и завтрак готовили, остальные собирали свои вещи, вот все и получается.
   В Пивоварихе, в продуктовом супермаркете, наши герои пополнили запасы пищи, потом продолжили путь.
   Замечу мимоходом, что на участке от поворота с трассы Иркутск - Листвянка, до Пивоварихи, машины периодически встречались нашим путешественникам, а, когда они выехали из Пивоварихи дальше, в Ангарский лесхоз, который начинается почти сразу за пределами указанного селения, то машин не было вообще, если не считать периодически проезжающих лесовозов. В качестве лесовозов, в основном, использовались грузовики марки КамАЗ, как правило, с двойным прицепом.
   Дорога была отличная: ровный асфальт, ни одного существенного подъёма, почти все время слегка на спуске, ни одной ямки или выбоины на дороге. Идеальная обочина, превосходного качества асфальт. Наша группа держала хорошую скорость - 20 км/ч на протяжении двух часов. Потом они сделали перерыв возле горной речки. Потом продолжили путь, почти с такой же скоростью.
   - Какая же все-таки тут хорошая дорога! - восхищался Чумаков.
   Это были последние несколько километров хорошей дороги, какой они видели в Иркутской области.
   Пейзаж по всему пути был всегда примерно одинаковый: дорога, а по обе стороны лес. Иногда встречались небольшие деревни или выселки.
   Проехав тридцать километров, насладившись прямой и ровной дорогой с великолепным асфальтом, наши велосипедисты познали, что такое щебёночная дорога в Иркутской области.
   После знака "Ремонтные работы" к которому прилагался знак протяжённости участка в 5 километров наша группа проехала километров десять, но щебёночная дорога так и не заканчивалась.
   На обочине была припаркована машина, Виктор Васильевич остановился, чтобы узнать у попутчика какой прогноз в отношении дороги их ждёт и получил такой ответ:
   - Это теперь вам ещё километров 50 по такой дороге ехать, потом вовсе дороги не будет по которой можно проехать на велосипеде!
   - Почему? - удивился Блининков.
   - Да потому, что потом будут дороги, по которым исключительно лесовозы ездят и там пройти невозможно, не то, чтобы проехать.
   - Но лесовозы проезжают!? - не унимался Блининков.
   - Мальчик, там каждый второй лесовоз застревает и его очень долго вытаскивают. И это ещё в сухую погоду, а что там случается в дождь, я и представлять не хочу; хуже трясины, чем размытая лесовозная дорога я не знаю!!!
   - Спасибо, всё понятно, мы поедем!
   - Удачи! - пожелал попутчик.
   Прогноз мало кого радовал, но никто, кроме Виктора Васильевича и его жены не представлял, что ждёт их впереди. Виктор и Анна, в силу своего, опыта уже сталкивались с подобной дорогой и привыкли к ней, остальные столкнуться с ней впервые, но только через 50 километров, а пока.... А пока они ехали по щебёночной дороге и это тоже не сахар.
   Полдень. Штиль. Температура воздуха 35 градусов по Цельсию. Навстречу ехала легковая машина, и было видно, как за ней поднимается стена пыли. Анна посоветовала прижаться, как можно ближе к обочине и снизить скорость. Когда машина пронеслась мимо, такая стена пыли стояла перед нашими героями. Анна пригнула голову, немного не дышала и быстро проехала этот участок, равно как и Виктор Васильевич. Антон и Дима тоже смогли быстро проехать этот участок, а вот дети замешкались. В основном подвели Вика с Кристиной. Кристина едва не задохнулась оттого, сколько пыли наглоталась, поэтому она остановилась, чтобы отдышаться и откашляться. Вика, по крайней мере, догадалась закрыть рот и дышать носом, но из-за попавшей в нос пыли, она начала часто чихать, поэтому тоже остановилась, к тому, же была плохая видимость на дороге. Ребята потихоньку справлялись с этой неприятностью и смогли не спеша проехать этот участок. Когда пыль рассеялась, все смогли продолжать путь. Виктор Васильевич, видя, что детям трудно проезжать такие участки решил проинструктировать ребят.
   - Так, молодёжь, слушайте меня внимательно. Так как дорога, сами видите, какая хорошая, то должны понимать, если будет проезжать машина, то сразу за ней будет пыль стоять столбом. А, так как ветра нет, то пыль будет над всей дорогой. Поэтому, когда въезжаете в такой участок, заранее набирайте воздуха в лёгкие и дышите через нос, но потихоньку, не надо жадно глотать воздух. И старайтесь руль держать прямо, чтобы не съехать с дороги. Но, если вы не уверены в своих силах, то лучше остановиться на обочине, отвернуться, заткнуть нос и рот, подождать, пока пыль рассеется и ехать дальше. Остальные вас подождут!
   - Мы уверены! - ответил Блининков.
   - Специально для Блининкова повторяю! Если кому-то тяжело и не получается не глотать пыль, то лучше остановиться и переждать! - повторила Анна слова мужа.
   Кристина слушала всех особенно внимательно, так как ей было тяжелее всех ехать сквозь стену пыли.
   Они продолжили путь. Проехав ещё километров пять, началась настоящая Иркутская дорога - по пять километров подъем, и по восемь километров спуск. В гору все ехали очень медленно - максимальная скорость 5 км/ч. Антон иногда шёл пешком, ровно, как и Дима. Девчонки почти всегда на подъем шли пешком, остальные зачем-то старались все-таки ехать. Разницы не было, все двигались с одинаковой скоростью, никто не отставал и никто не уезжал далеко вперёд.
   Чтобы легче ехать, Чумаков придумал один способ - он делал небольшие зигзаги - это помогало ему на миг расслабиться и передохнуть, когда он поворачивал переднее колесо перпендикулярно горке. Потом ему хватало сил немного набрать скорость, двигаясь непосредственно в горку. Таким образом, Чумаков увеличил скорость с 5 км/ч до 7 км/ч и ушёл в заметный отрыв от других участников группы. Конечно, Виктор Васильевич мог показать, "кто в доме хозяин" и разогнаться до 20 км/ч в горку, или даже больше, но не делал этого. Ему было интересно, как скоро выдохнется Чумаков. Но Сергей выдержал весь пятикилометровый подъём, ни разу не остановившись на отдых. Зато он отдыхал на вершине подъёма, пока ждал остальных, и заметил он кое-что для себя интересное. На обочине, стоял столб, весь увешанный тряпками и ленточками, но завешан столб был очень аккуратно, и получилось нечто похожее на чучело, но симпатичное чучело. Будто это чучело живое и наивное дитя. Чумаков догадался, что, видимо, тут традиция на перевалах оставлять от себя что-нибудь духам этой тайги, и нашёл среди своих вещей несколько не нужных тряпок и тоже завязал на этом столбе.
   Скоро на перевал въехали и остальные члены группы. Всех заинтересовал этот столб в украшениях, но только Вика и с Кристиной поспешили завязать на этом столбе ещё и свои ленточки.
   Отдохнув немного, они двинулись дальше в путь. Теперь им предстояло восемь километров спуска, это несколько минут напряжённого движения на велосипеде. Как обычно, держа дистанцию, они ехали на спуск.
   Скорость развивалась не меньше, чем на асфальтированной дороге, Анна не хотела сильно разгоняться и притормаживала до 45 км/ч, стараясь не упасть. Чумаков тормозить точно не собирался и немного обгонял Анну. Вика с Кристиной решили не спешить и ехали около 30 км/ч, тогда как Виктор Васильевич лидировал, его скорость составляла 60 км/ч.
   Когда спуск миновал, усталость немного прошла, и останавливаться никто не хотел, видимо, проснулся спортивный интерес, открылось второе дыхание. Дорога долго была прямой, что многих насторожило, особенно, Блининкова.
   - Виктор Васильевич, мы не медленно едем?
   Этот вопрос заинтриговал руководителя группы, но Виктор Васильевич, конечно, не понимал, что именно, Вова хочет ему сказать.
   - Значит, понравилось с горок спускаться? Только что-то я тебя не видел впереди себя.
   - Ага, знаете, так хорошо, когда ветром обдувает...
   - Тогда моя новость тебя обрадует. Нам предстоит преодолеть таких горок ещё штук восемьдесят.
   - Что? - испугалась Вика.
   Анна ехала за Виктором Васильевичем, рядом с ней ехал Сергей, ему хотелось поделиться с ней своими впечатлениями. Виктор Васильевич решил ехать позади, чтобы подгонять тех, кто будет отставать.
   - Скоро доедем до деревни Малое Голоустное, там и планируем сделать привал! - сказал Виктор Васильевич. - Но так как у нас есть в группе "Шумахер", то проедем дополнительно километров двадцать.
   - Не надо двадцать! - не хотела Вика.
   - Отлично! Тридцать! - шутил Виктор Васильевич.
   - Не надо "дополнительно"! - закричали Вика и Кристина.
   Чумаков и Анна Николаевна поехали немного быстрее других, чтобы им не мешали переговоры остальных членов группы.

0x01 graphic

   Рисунок 6 - щебёночно-пылевая дорога сквозь тайгу
  
  
   Глава 4. Малое Голоустное - Куртун.
   - Анна Николаевна! - начал Чумаков. - А вам уже ведь приходилось ездить по подобной дороге?
   - Да. На Кольском п-ове примерно такая дорога и есть, только её гораздо там больше.
   - Да и ехать, по сути, не тяжело, если не спешить, только бы машин не было, а то пыль в дыхательные пути попадает.
   - А ты рот закрывай! - с улыбкой отвечала Анна.
   - Мне тяжело только носом дышать, хочется ещё и ртом помогать, чтобы больше воздуха было.
   - Чтобы не задыхаться, лучше снизить скорость, пару раз глубоко вздохнуть, потом стараться дышать ровно. Это один из элементов дыхательной гимнастики.
   - Приму к сведению!
   Вечерело. В таком темпе они проехали ещё несколько километров, потом рельеф с пологого рельефа поменялся на возвышенности: опять подъёмы, опять спуски, но на этот раз не такие крутые и не сильно продолжительные.
   На втором спуске Блининков наехал на острый камень, его начало переносить со стороны в сторону и, в конце концов, Вова потерял управление. Упал он удачно, переломов не было, только ссадины и ушибы. Хорошо, что ехавшие за ним участники группы держали дистанцию, поэтому группового столкновения не произошло. Но велосипед пострадал больше своего хозяина: руль был свернут, цепь попала в спицы и вырвала три спицы из заднего колеса, тормозные колодки также выпали по пути, от ударной нагрузки на переднее колесо на нем образовалась восьмёрка и форма поменялась на овал и, наконец, прокол камеры на обоих колёсах.
   Весь этот букет Блининков и его велосипед получили всего за девять секунд. После осмотра Блининкова ему сказали, что жить он будет, а, после осмотра велосипеда Виктор Васильевич констатировал:
   - А этого больного надо в операционную и быстро тут ничего не зашьёшь!
   - Понимаю, делаем тут привал! - говорила Анна.
   - Правильно понимаешь! - сказал Виктор Васильевич. - Давай вместе с Серёгой, Димой, Викой и Кристиной занимайтесь лагерем, а мы займёмся ремонтом велосипеда.
   - Антон, снимай колеса, Петя ты доставай набор и подготавливай прокладки для заклейки колеса, Андрей, ты поищи на этом спуске колодки, вдруг повезёт, а ты Блининков ему помоги, а я пока восьмёрку исправлю.
   Все были заняты делом, активно работали. Лагерь и ужин были готовы за полтора часа, а Блининков все ещё искал колодки. Велосипед был почти отремонтирован - все присутствовало, и было исправно, кроме тормозных колодок, а это очень важный атрибут велосипеда, без него нельзя продолжать путь.
   - Как же теперь быть? - спрашивал Блининков.
   - А теперь, - начал Виктор Васильевич. - Теперь, пока не найдём тормозные колодки, будем жить тут.
   Блининкову стало смешно.
   - Всю жизнь что ли? Шутите? - добавил он.
   - Нет, - сухо ответил Виктор Васильевич. Блининков задумался.
   Тем временем, пока Блининков лежал на траве и смотрел на прекрасное небо, на лес вокруг, Андрей и Петя занимались поисками тормозных колодок. Они облазили весь этот спуск и знали почти, где какой камень лежит, но нужной вещи им не нашли. Анна позвала всех на ужин.
   Стемнело. Все залезли в свои палатки, только Чумакову не хотелось идти в палатку, ему было интересно наблюдать за жизнью тайги. Птицы не умолкали ни на секунду, постоянно, то в одном месте раздавались их перекрикивания, то в другом. Летающие насекомые не стремились атаковать человека и испить крови, а летали сами по себе. Где-то в траве, давали о себе знать кузнечики, над тайгой летали птицы, разновидность которых никто их членов группы себе не представлял.
   - Красота, правда? - сказала Анна Николаевна, выйдя к Сергею.
   - Ага, так и не хочется уезжать, жил бы тут.
   Чумаков говорил абсолютно серьёзно, он ни капли не хотел шутить на эту тему, его слова были искренни.
   Наутро, все вставали с ленцой, хотелось ещё поваляться в палатке, особенно, Антону, ведь была его очередь дежурства.
   Дело в том, что на завтрак была только одна геркулесовая каша, и то только в одном котелке, так как вода закончилась, а речки рядом не было. Без чая было неприятно начинать день, но пришлось смириться. Пока члены группы собирались в путь, Виктор Васильевич обошёл вчерашний спуск и нашёл одну пару колодок; их он приделал на переднее колесо, потом все отправились дальше в путь.
   - Люди, опять! - закричал Блининков.
   Оказалось, что камера на обоих колёсах вновь спустила. Первый вывод, который сделал Виктор Васильевич, это то, что не качественно приклеили заплатки. Антон за полчаса переклеил обе камеры, потом прощупал колеса.
   - Не спускает, все нормально! - сказал Романцев.
   - Тогда продолжаем путь! - сказал Виктор Васильевич.
   Проехав сто метров, Блининков вновь всех остановил.
   - Опять прокол! - был недоволен Вова.
   Виктору Васильевичу стало интересно. Пока он готовил заплатки, Антон ощупывал внутреннюю поверхность покрышки на наличие шипов. Романцев ничего не обнаружил. На самом деле он не нащупал маленький шип, так как кожа пальцев рук у него к этому времени уже изрядно огрубела, и лёгким прикосновением нащупать ничего нельзя было.
   Теперь Виктор Васильевич сам приклеил заплатки и считал, что больше камеры не должны спускать. Но проехав ещё метров двести, Блининков сказал уже знакомую всем фразу про колеса.
   - Не может быть! - сказала Анна.
   - Вова, ты точно не наехал на что-нибудь острое? - переспросил Виктор Васильевич.
   - Сразу двумя колёсами! Вить, это невозможно! - говорила Анна. - Такого на практике я ещё не встречала.
   Виктор Васильевич задумался и сам прощупал на этот раз покрышки и тоже не обнаружил шипов.
   - А у нас есть запасные камеры? - интересовался Виктор.
   - Да, у меня их четыре! - сказал Дима.
   - О, отлично! Можешь ими пожертвовать?
   Дима согласился. Его камеры предварительно смогли проверить и убедиться, что они без проколов.
   Проехав километр, Блининков всех остановил уже знакомой песней. Вновь прокол камер на обоих колёсах.
   - Так, Ань, на этот раз ты прощупай покрышки, только надо предварительно промыть их, как раз речка тут где-то рядом есть!
   - Виктор Васильевич, откуда вы знаете о речке? - удивился Антон.
   - Слышно её, слышно.
   И правда, за поворотом, протекала небольшая речка. Возле неё сделали вынужденный привал на час.
   - Антон проверь заплатки, они не отклеились? - просил Виктор Васильевич.
   Пока Анна проверяла покрышки, Антон - заплатки, Виктор Васильевич искал, чем можно заменить три спицы, которые потерял Блининков. В стороне от дороги, в зарослях среди какой-то свалки (нет, это не свалка мусора, это скорее свалка сгоревших автомобилей и их запчастей) искал старые прутья или проволоку. Кто ищет - тот находит; Виктор Васильевич нашёл одну старую спицу и старенький манометр.
   Анна нашла два шипа - по одному в каждой покрышке, потом камеры вновь заклеили, вставили найденную спицу и двинулись дальше в путь. Пока с велосипедом Вовы было все в порядке.
   Погода ухудшалась, появились облака на горизонте, подул сильный ветер, температура снизилась где-то градусов на 5 или 7.
   - Советую приготовить всем накидки! - сказал Виктор Васильевич. - Скоро может пойти ливень.
   - Вить, думаешь, ветер не разгонит облака? - думала Анна.
   - Он наоборот их только нагоняет!
   Времени было только половина первого, а всем уже хотелось обедать. На ближайшей речке, через три километра они и остановились. Начал моросить дождь, все засуетились и достали дождевики, как для себя, так и для велобаулов. Но дождь не усилился, а наоборот - затих, ветер разогнал облака, вновь светило солнце.
   - Мне нравиться такой резко континентальный климат! - говорила Вика.
   - Ага, - начала Анна. - Сейчас солнце, через пять минут снег, потом опять жара, да?
   - Анна Николаевна, не шутите, так не бывает! - обижалась Вика.
   - Главное дождевик далеко не убирайте, вдруг через пять минут картина измениться? - предупреждала она их.
   Моросящий дождь прибил пыль, поэтому, от проезжающих машин пыль не поднималась, что было, приятно нашим героям. Виктор Васильевич ехал впереди и одновременно смотрел на карту; карта была на дощечке, которую он приделал на руль.
   - Скоро будет перекрёсток, нам надо не проехать его. Если я не ошибаюсь, то он будет через пять километров. Потом повернём налево.
   - А дорога там такая же будет? - спрашивала Кристина, в ожидании положительного ответа.
   - Трудно сказать, но, судя по карте, нет! - отвечал Виктор Васильевич.
   Небо заволокло тучами, опять пошёл моросящий дождь, но на этот раз более продолжительный, чем несколькими часами ранее.
   Велотуристы доехали до перекрёстка, который нельзя было не пропустить: перед перекрёстком стояла большая красивая табличка с указанием направления - направо, в Бугульдейку, налево в Куртун. А непосредственно у перекрёстка стоял знак дорожного движения: "главная дорога" по направлению на Бугульдейку. Соответственно на перпендикулярной дороге стоял, как и полагается, знак "уступи дорогу", чего не встретишь в центральной части России. Так что стоит задуматься: что, если в Восточной Сибири стоят все необходимые знаки дорожного движения в городе и на трассе, и даже в тайге, уж казалось бы там-то зачем, то в центральной части России не дождёшься от дорожных служб ничего подобного!
   - Может, на Бугульдейку короче путь будет? - рассуждала Анна. Она с Виктором Васильевичем решала, какой им путь дальше выбрать; дождь прекратился, даже не сделав луж. Антон внимательно рассматривал знаки дорожного движения, ему на миг подумалось, что, наверное, это сон, что он видит в тайге на перекрёсте знак дорожного движения. Дима тем временем все поглядывал на часы, ему хотелось скорее выехать из тайги, добраться до Ольхона и отдохнуть там по-человечески.
   Одним детдомовцам было все нипочём. Просто они ещё не сталкивались с настоящими трудностями в тайге, не терялись, у них не заканчивалась еда, поэтому им пока нравилось быть в тайге, наблюдать её жизнь.
   Выбрали ехать на Куртун. Так, по мнению руководителя группы, было короче и проще.
   Качество дороги изменилось и, как отметили, наши герои, изменилось в лучшую сторону. Теперь не было невыносимой щебёнки с неровным рельефом, был просто неровный рельеф. Дело в том, что по такой дороге плохо ехать на машине, так как это вредно для подвески и, вообще, не внедорожник может сесть дном на любой из ухабин. А вот велосипеду было очень комфортно ехать, так как всегда находилась такая кривая, гладкая и чистая, которая ложилась по ухабам, будто это маленькие подъёмы и спуски. Плюс к этому, дорога была сухая, что позволило нашим путешественникам разогнаться до 25 км/ч без усилий. Не было тяжело даже Кристине или Вике. Абсолютно без труда ехали все. Почему? Это просто физика. Если читатель понял, что именно это за рельеф дороги, как я описывал, то он меня поймёт.
   В таком темпе они проехали 35 километров, а это не малый участок пути и за всё это время не было ни одной речки.
   - Уже семь вечера, пора делать ночлег! - говорила Анна.
   - Знаю, Анют, но надо хотя бы до речки доехать, а, то ужин опять всухомятку будет! - объяснил Виктор.
   - Да, но, если я не ошибаюсь, мы, согласно твоей карте, должны были уже три речки пересечь.
   - Не три, а одну, но три раза! Не понимаю! - развёл руками Виктор Васильевич.
   - Какая разница! - обижалась Анна.
   Они проехали ещё немного. Времени было половина восьмого.
   - Нынче без ночлега едем? - спрашивал Блининков.
   - Ты догадлив! - шутил Виктор Васильевич.
   В восемь часов уже и Виктору Васильевичу надоело ехать, и он принял волевое решение, чтобы сделать привал.
   Чтобы не терять времени заниматься лагерем Пете с Андреем помогала Анна, а Антон с Димой, тем временем, занимались костром. Чумаков вместе с Виктором Васильевичем отправился на поиски хотя бы ручейка. Но, на их счастье, всего в полукилометре через поле протекала речка, а они её даже не слышали.
   Купаться в ней не стали, так как течение было сильное, но ноги помыли. Набрали воды и вернулись в лагерь, где и рассказали остальным про речку.
   Блининков, никого не слушая, сразу побежал купаться. Петя и Андрей побежали его образумить.
   Солнце уже садилось. Поднялся ветер, моросил дождь. Ночью ветер стих, а дождь, напротив, усилился. Теперь, их "царевна-дорога" превратилась в "лягушку-дорогу", весь твёрдый грунт размыло так, как бывает в глухих болотах. Теперь вместо плавной огибающей кривой была вязкая трясина.

0x01 graphic

   Рисунок 7 - поездка по дороге в тайге после дождя
   Наутро, когда все увидели, что всю ночь шёл дождь, стало как-то не по себе. Конечно, хотелось бы ещё насладиться хорошей дорогой, но теперь всё - путь заказан!
   На завтрак, как обычно, была геркулесовая каша. Выехали на маршрут наши путешественники в половине десятого. Медлительность их была, отчасти оправдана, кому хотелось скорее окунуться в грязь? Но, в тоже время, хотелось, как можно скорее проехать эти километры. А оставалось, совсем чуть-чуть, каких-то 80 километров.
   Выехав на дорогу, дети хотели уже не ехать дальше. Они не ожидали, что за одну ночь дорога может так перемениться.
   Дождь не прекращаясь, шёл до обеда. Потом солнце победило, и ветер разогнал тучи. Замечу мимоходом, что ехать по размытой лесовозной дороге было трудно. Каждые десять метров приходилось вычищать налипающие куски грязи, так как из-за них колеса просто не прокручивались. Грязь налипала везде: под крыльями, между колесом и передней вилкой, на модуле переключателя скоростей, в цепи велосипеда, во втулках, во всевозможных щелях и вращающихся соединениях. Но прочищали они только там, где это было необходимо, в первую очередь, освобождая колеса, чтобы можно было ехать или катить велосипед.
   Но временами, когда дорога шла на подъем, такой трясины не было, грязь не забивалась, и можно было ехать, но таких участков было не так много, как хотелось бы. Все больше, было низин, с труднопроходимыми трясинами. В одной из таких трясин Виктор Васильевич взял темп и немного ушёл в отрыв, чтобы потом спокойно снять на видеокамеру, как его группа преодолевает такой участок. Анна ехали почти следом за своим мужем, Дима успевал за Анной, а остальные отставали.
   Вика увязла посередине дороги в большой луже. Заднее колесо её велосипеда провалилась в какую-то щель, и намертво встало, теперь Вика, в одиночку, не могла сдвинуть велосипед с места. Кристина положила свой велосипед на траву, на обочине, и поспешила на помощь подруге. Низ штанов промок, но это было, ни для кого уже не важно. Ребята уехали вперёд, проехав этот участок, и прочищали свои велосипеды. Девчонки пока пытались вырваться из трясины, но у них ничего не получалось. Вика дёрнула велосипед вперёд, но не устояла на ногах и, падая назад, завалила на себя и велосипед. Тут Чумаков, увидев, что требуется его помощь, поспешил помогать девчонкам. Общими усилиями они вырвались из этой тяжёлой лужи, которую, по праву, можно было называть трясиной.
   Виктор Васильевич все это снимал на видеокамеру и комментировал:
   - Спать в сухом спальнике для нашей Вики дело чуждое, поэтому, не теряя времени, она намочила его в ближайшей луже, вместе со всеми вещами, которые у неё были в велобауле.
   Расстроенная и мокрая насквозь Вика обижалась на всех, что сразу ей никто не помог. Но её обида длилась не долго, около десяти минут.
   На следующем таком участке застрял Антон, попав в похожую ситуацию, что и Вика, но он ехал последним, и остальные вовремя не увидели, что Антон сильно от них отстал. А тем временем, он пытался выехать из грязи, но не получалось, так как колеса не прокручивались из-за набившейся грязи. Вычищать грязь Антон предпочитал только палкой или железным прутком, но, ни того, ни другого рядом не было. Отойти от велосипеда он не мог, так как тот бы завалился в лужу, чего Антон не хотел. Подержать велосипед было некому, принести палку - тоже. Это слегка Антона расстраивало. Он попытался поднять велосипед, но у него не получалось, так как ноги разъезжались. А устойчивость была плохая, так как почва была скользкой, подошвы кроссовок так и скользили по ней. Но Антон успокоился, собрался с духом и изо всех сил вытащил велосипед из трясины, поднял его вместе с грузом, и перекинул его на обочину. Романцев был удивлён, как ноги у него не разъехались по такой скользкой почве, и как у него хватило сил вырвать нагруженный велосипед из вязкой грязи. Читателя может смутить, как это так: в одном месте вязкие слои грязи, а через метр скользкая почва, где, вроде бы такая же грязь, но пусть читатель не удивляется, в Иркутской области так бывает. Дело в том, что это связано с особенностями рельефа дороги, разбитой лесовозами. Как я описывал, она имеет сложную форму рельефа, к тому же грунт не однороден, поэтому после дождя менее твёрдая почва становиться более скользкой, соответственно более твёрдый грунт становиться просто вязким.
   Когда Антон вытащил свой велосипед из самого сердца трясины на обочину и прочистил его, ему захотелось обидеться на всех тех, кто бросил его тут. Немного отдохнув, он решил догнать остальных членов группы.
   Понимая, что ему выгоднее ехать не по твёрдой почве, а по лужам, чтобы грязь не налипала, а вымывалась, он разогнался и, без остановки, на скорости проезжал низины по лужам, а не обходил их по обочине. Ему не приходилось вычищать грязь, зато он сильно рисковал наехать на острый камень или стекло. Также рисковал не удержать равновесия и завалиться в лужу вместе с велосипедом, как Вика, но ему повезло, ни разу не упав, он догнал членов своей группы. Виктор Васильевич сразу стал предъявлять ему претензии:
   - Антон, что так сильно отстал? Нечего вылизывать велосипед, прочистил под крыльями и поехал дальше!
   Дело в том, что все думали, что Антон отстал от всех, так как увлёкся чисткой велосипеда и не подумали, что ему просто нужна была помощь. Отвечать на претензии руководителя Антон не стал, он просто не стал ждать, пока каждый из них очистит велосипед, а поехал дальше, как они не ждали его!
   - Куда это он? - беспокоилась Анна.
   Виктор Васильевич понял, что Антон обиделся, но не понимал истинной причины. Вика сразу догадалась, в чем дело, так как сама недавно была в похожей ситуации, но ей тогда помогли, в отличие, от Антона.
   "Сильным мира сего помощь не нужна" - говорят, когда хотят свалить ответственность на Его Величество Случай.
   На самом деле Антон не обиделся на своих товарищей, но он хотел показать им, что не по-человечески бросать члена своей команды, что в другом случае это может привести к пагубным последствиям для обеих сторон. Романцев надеялся, что Виктор Васильевич поймёт, что он хотел показать своим поступком, но Антон ошибся. У Воронцова и в мыслях не было, что кто-то может его учить, скорее Виктор Васильевич поверил бы, что Антон просто психанул, чем то, что Антон хотел наказать их за халатность.
   Как бы там ни было, Антон уехал далеко вперёд и никто не знал, что он будет делать дальше.
   - Вить, догони его! - волновалась Анна.
   - Я могу догнать! - отозвался Блининков.
   Но на предложение Вовы никто не отреагировал.
   - Тут одна дорога, не заблудиться! - ответил Виктор Васильевич, считая, что поступок Антона - вызов лично ему.
   Анна настаивала, чтобы Виктор догнал Антона, пока ничего не случилось. Романцев сильно ушёл в отрыв, так как ему не приходилось тратить время на очистку велосипеда, как остальным. Вскоре, он доехал до развилки. Прямо дорога шла, поворачивая направо, уходя, опять в низину, а влево - был подъем. Антон выбрал подъём. Въехать в него он не мог - сил не хватало, поэтому он долго шёл пешком.
   К этому времени к этой развилке подъехал и Виктор Васильевич с Анной, дети ехали позади, с ними был и Дима.
   ­- Судя по следу от колеса, он повернул налево! - рассуждал Виктор Васильевич. - Ну что ж, нам в другую сторону.
   Антон положил велосипед на обочину, спрятался за деревом и наблюдал, какой путь выберут остальные члены группы. Виктор Васильевич поехал прямо, остальные за ним.
   - Нет, не хорошо разделяться! - рассудил Антон и поехал вслед за остальными, но также по лужам, чтобы всех вновь обойти.
   Кроссовки у Антона промокли, поэтому он снял и носки тоже. Босиком ему значительно легче, но он рисковал ранить стопы, когда ему приходилось идти пешком. Анна много раз говорила ему надеть кроссовки, но получала молчание в ответ.
   Все шли молча, вокруг не было ни души, кроме самой тайги, кроме её коренных жителей. В три часа дня сделали первый перекус у одной речки, потом продолжили путь. Постепенно дорога налаживалась, низин было все меньше, грязь почти не налипала.
   - Через 10 километров мы должны приехать в Куртун! - сказал Виктор Васильевич.
   Десять километров - из них 4 километра на крутой подъем, потом шесть километров крутого спуска.
   Этот участок взбодрил наших героев. Тоску, как рукой сняло, особенно, когда велосипед набрал скорость 75 км/ч, какую не набирал на трассе. До такой скорости разогнался велосипед Виктор Васильевича, остальные ехали немного медленнее.
   После этого спуска, Антон заметил, что камера на его заднем колесе спустила. Им пришлось устроить ночлег у деревни Куртун, на берегу реки Голоустной.
   Пока Анна, Петя и Андрей искали место для ночлега, Виктор Васильевич занимался велосипедом Антона.
   - Что получил? - начал Виктор Васильевич.
   - Вы о чем? - делал вид, что не понимает о чем речь, Антон.
   - По лужам кто летал?
   - Это на спуске я на камень наехал, я даже чуть управление не потерял.
   - Ладно, на спуске! На, зачищай заплатку.
   Пока Антон подготавливал заплатку, Виктор Васильевич проверял покрышку на наличие шипов и обнаружил целых три маленьких шипа.
   В этот вечер Антон был дежурным и один должен был приготовить ужин. Виктор Васильевич был рядом и наблюдал за процессом, параллельно ведя полевой дневник.
   - А спички вот у тебя были? - начал Виктор Васильевич.
   - Нет.
   - А как же так? Когда один уходишь в тайгу, должен быть с собой весь необходимый набор. А что бы ты ел? Ах да, поначалу ты доел те запасы, что у тебя есть, а потом?
   - Простите меня, но мне не понравилось ситуация, когда оставляют члена своей группы.
   Виктор Васильевич промолчал. Пыл обоих угас, от обиды не осталось и следа. Они оба посмеялись и помирились.
  
  
   Глава 5. Куртун - Алагуй.
   Утром Антон обнаружил, что камера вновь спускает.
   - Виктор Васильевич, это уже беспредел! - начал он. - Опять камера подвела.
   Оказалось, что вечером Антон плохо приклеил заплатку. Когда неисправность была устранена, они продолжили путь. В деревне Куртун, у местных жителей поинтересовались, какой путь им дальше выбрать. Местный мужик сказал им:
   - Вам будет ближе в Алагуй! По пути будет много развилок и, чтобы не заблудиться, вы идите вдоль линии электропередач и не ошибётесь, она как раз в Алагуй направлена.
   В деревне было только пять жилых домов, остальные либо уже почти развалились, либо просто пустовали. Когда-то в этой деревне была ещё и школа, теперь в ней не было смысла. Жизнь тут увядала. Осталось только пятеро детей, из них три девочки маленьких, и двое подростков парней, и ещё шестеро взрослых - вот весь состав деревни.
   Выехав из деревни, Антон заметил, что из-под покрышки на заднем колесе вылезла камера, а покрышка сама разорвалась.
   - Серёж, ты и Антон идите в деревню, посмотрите, может, у кого-нибудь там будет старая резина, скажите, нам колесо ремонтировать надо! - говорил Виктор Васильевич.
   Ребята убежали в деревню. Их встретил тот же мужик. Лицо у него, по-прежнему, было хмурое, взгляд недовольный, усы придавали ему более ужасающий вид. А когда он снял свою шапку, то все увидели его страшные грязные волосы до плеч.
   - Что хлопцы, вам нужно? Уже заблудились? - иронизировал мужик.
   - Нет, но все ещё впереди! - начал Чумаков. - Нам для ремонта колеса старая резина нужна, может, у вас есть?
   - Старая резина? - задумчиво приглаживал свои волосы мужик. Потом он, видимо, вспомнил, у кого есть резина и крикнул:
   - Сергеич! Иди сюда!
   Александр Сергеевич был соседом этого тёмного мужика, звали которого Архип Иванович.
   - А для чего вам резина? - ещё раз спросил Архип.
   - У меня на велосипеде покрышка прорвалась, надо заплатку пришить! - отвечал Антон.
   - А! - сделал умное выражение лица Архип.
   А Александр Сергеевич стал рассказывать, как у его дочери тоже был велосипед и, что она постоянно наезжала на какой-нибудь острый предмет, а один раз так упала с велосипеда, что сама еле целой осталась, а велосипеда вовсе не стало.
   - Спасибо, вам! - поблагодарили они за кусок резины и побежали к членам своей группы.
   Небо хмурилось, начинался дождь. Поднялся ветер, дождь стих. Архип выругался, сплюнул и ушёл к себе в дом материть свою жену, так как дел в огороде у него давно уж не стало. С тех пор, как перестали вспахивать землю, когда деревня стала умирать.
   - Дождь сейчас нам некстати! - заявила Кристина. - Может, он подождёт, пока мы из тайги не выедем?
   - Ага, твоего разрешения он ждёт! - шутил Блининков. Ему нравилась такая погода, не жарко и не холодно было, только дождь моросил, прелесть.
   Пока Виктор Васильевич пришивал капроновыми нитями резину к покрышке, остальные члены группы чистили свой велосипед, чтобы потом меньше грязи было. Но это было бесполезно, так как дождь усилился, дорогу размыло ещё больше, и ехать было невозможно, грязь так и застревала под крыльями и во всех вращающихся частях.
   - Если вчера хотя бы лужи попадались, можно было промыть колеса, - начала Анна. - То теперь как таковых луж нет, дорога прямая и вся вязкая почва, просто класс.
   Виктор Васильевич остановился и немного подумал. На обочине росла трава, тогда он сказал всем ехать по краю обочины, где есть трава.
   - На траве сейчас капли от дождя, если мы будем по ней ехать, то частично грязь будет вымываться, и мы сможем тихонько ехать! - говорил он.
   Первым поехал сам он, за ним Анна, потом Антон и дети, замыкал колонну Дима.
   Ввиду особенности конструкции велосипеда у Анны и у детдомовцев грязь под крылья забивалась меньше всего. У Анны - так как у неё тормоза были дисковые, поэтому тормозные колодки отсутствовали, крыло над передним колесом из-за этого было высоко поднято, поэтому грязь не могла "схватиться". А почти у всех детдомовцев были обычные подростковые велосипеды, марки "Аист" и "Десна", но крылья у них были не так высоко над колесом, зато они их без инструментов открепили и везли с собой на багажнике, на велобауле под резинками. Но у Блининкова был велосипед более новый, чем у его ровесников - с тормозными колодками, такой, же горный велосипед был и у Антона с Димой и у Виктора Васильевича. Поэтому Анна и дети, кроме Блининкова, вырвалась вперёд и ушла в значительный отрыв, пока остальные прочищали свои велосипеды.
   Дима и Антон совсем отстали. Они сразу не поехали по краю обочины, поэтому их велосипеды грязь атаковала особенно сильно.
   - Главное, они пока на горизонте! - говорил Антон. - И видят нас.
   - Ага, сейчас видят, а через пять минут, ни они нас не видят, ни мы их!
   Дима как-то прочистил подкрылки своего велосипеда и старался ехать максимально по траве, Антон тоже, но Романцеву не повезло больше. Он ехал по левой обочине, и вскоре, она закончилась. Была просто огромная лужа, но уклон был в левую сторону, поэтому правая обочина сохранилась. Антону пришлось переходить на правую сторону дороги. Это было вредно для его велосипеда, ехать лишний метр по грязи. Но Романцев думал, что от одного метра грязи не налипнет - он ошибался. Грязи налипло неимоверно много, а Дима уже уехал вперёд.
   - Что опять? - думал он.
   Промыв в луже колеса, он быстро догнал Диму, который стоял и прочищал подкрылки.
   - А где наши друзья? - спросил Антон.
   - Не знаю! Уехали куда-то.
   - Надо догонять! - торопил Диму Антон.
   Когда Дима закончил вычищать грязь, они решили разогнаться, чтобы догнать остальных, и Дима сорвал цепь. Но если бы только цепь, испортился переключатель скоростей. Теперь велосипед Димы уже никуда не мог ехать.
   А где были остальные члены группы? За тем холмом? Или за другим холмом, а, может, они повернули на одной из развилок, может, нет?!
   - Блин! - злился Дима.
   - Я догоню их и сообщу, что ты не можешь ехать. Скажу, что нужна помощь!
   Романцев разогнался, как мог, держал скорость 22 км/ч и через 10 минут догнал уехавшую группу.
   - Пусть пешком идёт, раз ехать не может! - говорил Виктор Васильевич.
   - И пешком он не пойдёт. Я сказал, что вас приведу! - говорил Антон.
   Виктор Васильевич вернулся к Диме и поправил ему переключатель скоростей, но на это ушло около часа, пока они оба приехали.
   Дождь все не прекращался, тайга окружала, своими грозными елями и соснами, но наши герои не сдавались, им надо было ехать дальше. А куда дальше? Пока они помнили совет жителя деревни Куртун, что надо ехать вдоль ЛЭП, так они пока и ехали, игнорируя всякие развилки.
   Времени было около часа дня, начался подъём в гору. Навстречу по дороге текли ручьи, было скользко, ехать было невозможно никому, можно было только медленно идти, ведя рядом с собой велосипед. Анна шла первая, за ней Дима, потом Антон. Вика и Кристина были позади всех, так как им было тяжело взбираться в "мыльную гору". А и вправду, эту гору, по праву, можно было назвать мыльной. Дело в том, что стекающая с неё вода и грязь, как раз образовывали скользкую почву, так что даже просто пешком, без груза, было тяжело подниматься в эту гору, не говоря уже о том, чтобы тащить с собой велосипед.
   Виктор Васильевич остановился и ещё раз посмотрел в карту. Конечно, там не было всех троп, но он видел, какой должен был быть у них сейчас рельеф. Он точно мог сказать, что горы быть не должно. Тогда он огляделся вокруг, ЛЭП тоже уже не было. Его догнали девчонки.
   - Виктор Васильевич, сколько этой горы ещё должно быть? - спрашивала Вика.
   - Похоже, что на нашем маршруте сильных подъёмов быть не должно. Если ещё минут пять мы будем подниматься в эту гору, то, значит, мы идём в неправильном направлении.
   - А! Прекрасно! - радовались девчонки.
   Анна ушла далеко вперёд, Дима и Антон немного от неё отставали, а Чумаков шёл себе не спеша и о чем-то думал. Андрей, видимо, совсем устал, так как бросил велосипед на обочину и сел рядом с ним.
   - Эй, вставай! - пнул его ногой Блининков. - Пошли, давай!
   Андрей пнул Вову в ответ, но не встал и не пошёл. Петя просто прошёл мимо, а Вика с Кристиной присели рядом с Андреем, одна с одной стороны, другая - с другой.
   Виктору Васильевичу такая картина не понравилась. Он остановился напротив сидячей троицы и начал вести с ними беседу, а тем временем, Анна и другие члены группы уходили в отрыв, будто это не поход, а соревнования.
   - Что, устали? - спросил Виктор Васильевич.
   - Ага! - ответили девочки.
   - Давайте я тоже с вами присяду.
   Ребята поверили и стали уступать место.
   - А ну встать! - скомандовал Виктор, да так громко, что это слышала и Анна и остановилась подождать остальных.
   Со страху Вика, Кристина и Андрей вскочили с земли и подняли свои велосипеды.
   - Пошли, пошли! - подгонял их Виктор Васильевич.
   - Мы больше не будем отдыхать, правда, правда! - отвечала Вика.
   - Дело не в том, отдыхаете вы или нет, - говорил Виктор Васильевич. - Надо отдыхать, по минимуму, а вы просто наслаждаетесь отдыхом!
   - Простите нас! - говорил Андрей.
   - Да это тут причём! - продолжал Виктор Васильевич. - Дело в том, что с такой скоростью, когда каждые пять метров останавливаться и по часу отдыхать, то можно год по этой тайге бродить. Да это даже не плохо, но у нас нет запасов еды на такой срок. Или вы предлагаете кухонным маленьким ножом на медведя идти, чтобы мяса добывать? Или белок ловить будете, орехи искать?
   Ребятам стало стыдно, девчонки стали оглядываться, ища глазами медведя. Андрей набрался сил, весь мокрый, потный, усталый, стиснув зубы, он толкал велосипед, прогибаясь под ним. Стопы его скользили по мокрой грязи. Два метра пройдёт, секунд пять отдохнёт. Вздохнёт, наберёт в грудь воздуха и на выдохе сделает ещё два шага. Потом стопы его совсем начинают разъезжаться и он останавливается. Вика иногда подталкивала его, иногда подталкивала и Кристину. Виктор Васильевич далеко от них не уходил, чтобы они не остановились; все смотрел за ними.
   Анна шла впереди всех, и ей приходилось ждать, пока её кто-нибудь догонит. Подъем был ступенчатый: дорога то идёт в горку, то по прямой, то в горку, то опять по прямой дороге и так они шли уже около часа. На одной ровной ступеньке, если можно так сказать, на всю дорогу была широкая и глубокая лужа. С неё вода вся не вытекала вниз по склону, так как здесь было своё углубление. Анна остановилась и долго думала, как лучше проехать. Антон хотел рискнуть проехать через лужу, но его никто не пустил, предупредив, что глубина может быть больше велосипеда. На самом деле, так оно и было. Если войти в лужу, то через метр уже было по пояс, а ещё через метр скрывало человека. Возможным обойти эту лужу оказалось только по чаще, что по левую и правую сторону от дороги. Перспективной оказалась чаща в левой стороне. Но попасть в неё было не просто. Дело в том, что дорога была односторонняя двухколейная, причём две колеи были заполнены стекающей водой и грязью. Переносить велосипед через такую колею, надо было вдвоём. Один держал велосипед за руль, второй за багажник. Так перешли в чащу все друг другу помогая. Обойдя лужу, вновь вернулись на дорогу.
   - А почему бы нам не продолжать путь по чаще вдоль дороги? - предлагал Андрей.
   Но Андрея никто не поддержал, всем казалось, что перспективно идти по дороге. Но дорога все ещё шла в гору. Пройдя по ней ещё километров шесть, все поняли, что, вероятно, путь не тот.
   - Анька, я же говорил тебе, горы быть не должно! - обратился Виктор к своей жене.
   - Что ты мне-то говоришь! - возмущалась она. - Карта-то у тебя!
   - Но идёшь впереди ты! И все идут за тобой!
   Анна молчала и продолжала путь. Они шли вперёд, потому, что не знали другого пути, не возвращаться же обратно в Куртун. А дорога все ещё шла на подъем. Ещё через три километра дорога закончилась. Был тупик, а в тупике стоял вагончик, лесовоз, у костра сидели трое рабочих, ещё трое рубили лес.
   Оказалось, что наши велотуристы целых восемь лишних километров взбирались в горку. Рабочие подсказали им, как выйти на деревню Алагуй.
   - Вы теперь спускайтесь по этой дороге до той самой лужи! - рабочий говорил про ту непроходимую лужу, которую наши герои смогли обойти. - Потом, за этой лужей поворачивайте направо на втором повороте.
   Теперь им предстояло спускаться по скользкой дороге. Казалось бы, что спускаться проще, чем идти в гору. Но не тут-то было. Велосипед спешит разогнаться, его начинает заносить даже на малых поворотах, приходиться снижать скорость, жать тормоза. Но у кого тормоза колодочные, то они медленно тормозили, так как колодки все были мокрые и вместо трения был эффект скольжения, поэтому для такого случая лучше брать велосипед с дисковыми тормозами.
   На этом спуске не обошлось без приключений. Блининков вновь наехал на камень, и у него спустило колесо, а у Антона опять камера вылезла из-под покрышки. Пришлось делать не запланированный привал. Дождь прекратился, но небо было хмурое.
   - Вот, я говорил, нам не в гору идти надо было! - все упрекал Виктор Васильевич Анну.
   Воронцова нервничала и обижалась на своего любимого.
   - Знаешь, между прочим, я ехала вдоль ЛЭП, как нам сказали и вот!
   - Что "вот"? Где эти линии? Где электропередача? Она знаешь, когда закончилась? - злился Виктор Васильевич.
   Анна обиделась и села на траву, велобаул был раскрыт, она хотела искать там резину для заплаток, так как вся имеющаяся резина уже закончилась. Полил сильный дождь.
   - Рюкзак закрой, намокнет все внутри! - сказал Виктор Васильевич ей.
   Но Анна проигнорировала его, он повторил, тогда она откинула от себя велобаул, часть вещей вылетело на траву.
   Виктор Васильевич собрал её велобаул и молча сел рядом, обнял её.
   - Не переживай, на самом деле, любой на твоём месте заплутал бы! - успокаивал он её.
   Анна еле сдерживала слезы.
   - Ты меня простила? - повернулся он к ней.
   Анна улыбнулась.
   - Вот и отлично!
   Виктор Васильевич продолжил ремонт покрышки, потом сказал, что самое время сделать перекус. Дождь прекратился.
   Анна достала скатерть, Антон достал хлеб, Дима вытащил из своего велобаула банку сгущёнки. Руки мыть дети пошли в колею дороги, по которой стекала вода. Антон и Дима присоединились к ним.
   - Вот умора-то, уже очередь в лужу, чтобы руки помыть! дожили! - шутил Дима.
   Его фраза многих развеселила, общий боевой дух не падал.
   После скромного перекуса велотуристы продолжили путь. Спускались все аккуратно, но не пешком, поэтому у знакомой лужи оказались вскоре.
   - Помните, тот рабочий ещё сказал, "до той лужи"? - начал Дима. - Он её, наверное, и имел в виду.
   - Да, видимо! - соглашался с ним Виктор Васильевич.
   - Эта лужа, наверное, уже на карту нанесена! - шутил Антон.
   - И то, правда, только не на нашу карту! - ответил Виктор Васильевич.
   Им пришлось вновь перебираться в обход этой лужи по тому же самому маршруту, но в обратном направлении.
   Тайга, сколько в тебе терпения! Столько бы терпения и тому, кто пришёл к тебе в гости. Наши герои были на редкость терпеливы, ведь сколько раз они уже могли сломаться, оттого что у них все не ладиться и погода не радует глаз.
   Анна ехала молча и старалась идти позади всех, она за весь обратный путь не проронила ни слова, так как не хотела оказаться виноватой, если опять не туда заведёт. Теперь группу вёл Виктор Васильевич, руководствуясь, в основном, интуицией, а не картой.
   - Он сказал второй поворот после лужи или вообще? - уточнял Виктор Васильевич.
   - После лужи! - ответил Антон.
   Доехав до второго, по счету, поворота, они наблюдали интересную картину. Та ЛЭП, о которой им говорили, уходила в обход горы, но справа, если идти из Куртуна. А им надо было поворачивать в противоположную сторону, то есть идти в обход горы, но слева от неё.
   Тут дорога была не такая мокрая, зато вся в песке. А ехать по песку было тяжелее, чем по мокрой грязи.
   - Час от часу не легче! - высказался Антон.
   - Да? Тебе же не нравилась грязь, так получи песок! - шутил Дима.
   Виктор Васильевич ещё мог ехать, хотя и не быстро, но все остальные не могли, а только с трудом волочили за собой велосипеды, поэтому и Виктору Васильевичу пришлось идти пешком.
   Опять развилка. Одна дорога уходила на подъем, перпендикулярно тому подъёму, в который они недавно взбирались, а вторая - чуть правее и на спуск.
   - Налево пойдёшь - коня потеряешь, направо пойдёшь ...., - начал Блининков.
   - Что? - переспросил Виктор Васильевич.
   Все молчали. Пока взрослые размышляли, дети присели на траву отдохнуть. Они чувствовали, что выберут идти на подъем, но их надежды не оправдались, Виктор Васильевич решил больше не ходить в гору, зато Антон высказал такое мнение:
   - Знаю, но, может, этот подъем не велик, может, и скорее всего, мы пойдём в обход большой горы, в обход лесистого участка и выйдем к той поляне, которая на карте!
   Но Виктор Васильевич выбрал дорогу на спуск, в лесистый сектор, надеясь, что после него как раз и будет та поляна.
   Дорога была частично посыпана песком, частично была мокрая грязь. У Антона сложилось впечатление, что песок насыпали рабочие, чтобы лесовозу легче в гору ехать было, а значит, эта дорога также приведёт в тупик.
   Спуск закончился, был пологий участок и вновь перекрёсток, но уже из трёх дорог. Виктор Васильевич сказал, что надо обследовать, по крайней мере, два направления.
   - Предлагаю достать компас! - сказал Антон.
   - Компас есть, но толку? ты знаешь, где мы, согласно карте?
   - Только теоретически, Виктор Васильевич.
   - Теоретически, он только знает! - повторял Виктор Васильевич, размахивая руками. - Ну, скажи, пожалуйста, что ты предполагаешь!
   - Вот на карте, после Куртуна, гора с отметкой в 850 метров, такая высокая она тут в округе одна, остальные значительно её меньше. Если предположить, что те 8 километров, какие мы взбирались в гору и есть та гора, то, не трудно оценить, где мы находимся и какое направление нам нужно!
   Виктор Васильевич передал Антону карту. Романцев внимательно изучил её и после работы с компасом выдал ответ.
   - Нам в том направлении! - сказал он, указывая вглубь леса, в противоположную сторону от имеющихся дорог.
   - Но в ту сторону дорог нам не предлагают! - объяснил Виктор Васильевич.
   - Вот! - начал Антон. - А та дорога, которая шла на подъем, как раз в том направлении.
   - Это только, может, по началу. А дальше, вдруг она поворачивала бы в другую сторону? Все это очень не однозначно!
   - И что вы предлагаете?
   - Предлагаю не терять время и последовательно изучить тут дороги, так как другого выхода нет, разве, что только повернуть обратно в Куртун, но и это не выход, так как дальше куда? В Бугульдейку тоже дорогу искать придётся, а обратно в Листвянку? Или, стоп, может, кто-то хочет проделать обратный путь в Листвянку?
   - Нет! - хором ответили дети.
   - Вот и отлично! Тогда сейчас я с Димой поеду по правой развилке, а Сергей с Антоном по левой. Остальные останутся тут.
   Так и поступили. Виктор Васильевич с Димой поехали, как я уже говорил, по правой развилке, и им в плане, грунта дороги повезло больше. Дело в том, что та доля песка, какая досталась на этот участок, была крайне мала, чтобы было тяжело по ней ехать, мало того, было много веток, которые, будто специально постелили, чтобы прикрыть грязь. Уже и Виктор Васильевич стал задумываться, что все это не случайно, будто кто-то специально улучшал тут дорогу. И действительно, буквально через километр был тупик и небольшая полянка, на которой рубили деревья. То есть, и эта дорога одна из маршрутных у лесовозов.
   Тем временем, Антону с Сергеем повезло меньше. Та дорога, по которой они поехали, никто не улучшал, то песка не было совсем, то его было чересчур много. Примерно, метров через триста, когда спустились в низину, то уткнулись в ещё одну развилку.
   - Ого, теперь нам тоже разделяться или как? - говорил Сергей.
   - Можно, но только осторожно. По большому счету, разделяться в таких случаях не рекомендуется! - ответил Антон. - Но какое правило без исключений?
   - Так, как поступим? По очереди будем исследовать тропы или одновременно поедем?
   - А давай так, сначала я оставлю велосипед и сбегаю по одной из дорог, а ты тут останешься и подождёшь меня, потом наоборот, я буду тут, а ты побежишь по другой дороге.
   - Договорились!
   - И ещё! Каждому на исследование не более 3 минут! Я пошёл первый!
   Антон бежал средним темпом, но без остановок. Дорога уходила вниз в овраг, а в том овраге было свалено несколько больших деревьев, видимо, недавно срубленных, но за этим оврагом дорога продолжалась, хотя и недолго. Антону удалось пробраться через овраг, также он дошёл и до тупика этой дороги.
   - Опять эти лесовозы!
   Романцев вернулся к перекрёстку, где его ожидал Чумаков, потом Сергей побежал исследовать свою дорожку. Чумакову повезло больше - оврагов не было, был сразу тупик, буквально за поворотом.
   Ребята вернулись к группе. К этому времени вернулся и Виктор Васильевич с Димой, но никто из них не принёс долгожданной вести, а только рассказывали, что все эти дороги лесовозные и ведут в тупик.
   Времени было пять часов вечера. Виктор Васильевич решил, что надо лечь пораньше, чтобы на следующий день рано встать и все-таки найти выход на поляну.
   - А палатки ставить где? - не понимала Вика. - Тут же везде деревья, трава высокая, кустарники и паутины очень много!
   - А ты как хотела? - ответил Виктор Васильевич.
   - Она хотела горячую ванну, душ, чистую одежду и, хотя бы, немного воды! - пояснил Петя.
   - У вас вода закончилась? - спросила Анна.
   Запасы воды закончились почти у всех. Общими усилиями не получалось собрать даже на чай, не то, чтобы приготовить полноценный ужин или хотя бы немного супа.
   - Ужин сегодня будет всухомятку, советую заморить червячка и спать ложиться! - говорил Виктор Васильевич, приминая траву под палатку.
   Глядя на руководителя, так стали делать все, и через полчаса подготовили себе место, чтобы поставить палатку.
   Когда лагерь был разбит, всем захотелось разжечь костёр, но Анна не рекомендовала этого делать, во избежание лесного пожара. Хотя, конечно, она с мужем смогла бы проследить за пожарной безопасностью, но ей чисто не хотелось этого делать, лишний раз напрягаться.
   Стемнело рано, хотя солнце за горизонт ещё не заходило, его скрывала тайга и её помощники, могучие тучи, которые периодически выливали немало дождя в еловые леса.
   Ещё два дня так плутали наши герои и, в конце концов, когда уже все изнемогающие от жажды, выбрались на поляну, а там и речка не далеко протекала, они не могли не благодарить тайгу за то, что она их отпустила. Но отпустила ли?
   К вечеру четвёртого дня плутания по тайге они вышли, как я уже сказал, на долгожданную поляну, что разделяла сектора лесхоза, на опушке леса сделали привал с последним "сухим" ужином и наутро пятого дня продолжили путь.
   На лицах их отражалась усталость и тоска. Тоска по Байкалу, такому чистому и водному, такому могучему и доброму. А о тайге они уже старались не думать, хотя ещё и не выбрались из неё.
   Спустившись с холма, на котором переночевали, они ехали по хорошо наезженной лесной дороге, разумеется, с одной колеёй. На ближайшем повороте к ним навстречу выскочила какая-то собака, которая хотела их запугать своим лаем. Но каждый из них был рад слышать этот лай, видеть кого-то, кроме себя и нескончаемой тайги. Эта собака была не одна, у неё был хозяин, рабочий, который обрабатывал тут в тайге маленький участок земли, а сам был из деревни Алагуй, и приезжал в это место иногда на мотоцикле, как и сейчас. Он нашим путешественникам и объяснил, как проехать в Алагуй.
   Через километр была река Бугульдейка, мост через которую был разобран, и пришлось идти вброд. Там, где они переходили, глубина была маленькая, едва скрывало берцовую кость.
   Как только Вика добралась до воды, то бросив велосипед на берегу, сама первая побежала в реку искупнуться и напиться за все те три дня, что пробыла почти без воды, питаясь только в небольших количествах, дождевой водой. За ней, не удержались, побежали остальные дети. В них проснулась прежняя весёлость, уже не было скучных лиц, не было той усталости, которую они испытывали, не было того истощения физического, которое их донимало. И надежда не пропала, что тайга когда-нибудь закончиться и любили они всех!
   Антон тоже был безумно рад воде, но более сдержано себя вёл, собственно, как и Виктор с Анной и Дима. Они умылись, сделали несколько глотков, потом перешли реку, потом ждали, пока дети нарадуются воде.
   Но тайга не хотела их отпускать. Поднялся ветер, сгущались тучи, гремел гром. Тайга напоминала им, что они в её власти, но детдомовцам теперь было это уже неважно. Они были рады любой воде: и дождю и речке, и луже. Они радовались вместе с птицами, которые летали над деревьями, опекая своих детёнышей. Они кричали; кричали от радости, кричали так, словно это победа, словно теперь свобода. И тайга подчинилась. Ветер усилился, но он усилился, чтобы разогнать тучи, чтобы дать солнцу светить в этой "тьме ночной". Теперь ветер был во власти этих детей, теперь он подчинился их зову, их крику. И тайга стала уважать своих гостей, но, по-прежнему, была строга, не прощала, как и прежде, ошибок, не терпела измены, не принимала фальши.
   Тайгу пронизывали лучи солнца, указывая направление заблудившемуся путнику, тому, кто молил о достойном исходе, о справедливости и правде.
   После речки была дорога, и вновь была развилка, и вновь выбор, вновь испытание. Но на этот раз у них был путеводитель, само солнце указывало им путь, простирая свои лучи лишь на одну из двух дорог. Они доверились солнцу, доверились ветру, доверились небу, которое встречало их. Теперь ничто не мешало им, теперь тайга была в их власти.
   Лесная просека вывела их на большую дорогу, соединяющую село Бугульдейка и Алагуй, также продолжаясь за Алагуй к деревне Косая Степь, что вдоль трассы Иркутск - Хужир. Говоря Хужир, всегда понимаешь под этим остров Ольхон, а до этого переправочную станцию М.Р.С., но об этом позже. А пока..., а пока, наши герои ехали по этой большой дороге в Алагуй. Вновь щебёнка, но пыль не поднималась, та, что прибитая дождём, машин было не много, в основном ездили местные из Бугульдейки в Алагуй и обратно или ехал лесовоз с деревьями.
   - Как, правда, жаль покидать тайгу, её прекрасные объятия? - начал Виктор Васильевич.
   От его слов не могла ни у кого не появиться улыбка, так как почти все восприняли его слова, как иронию, даже он сам. Но Чумаков так не считал, ему, действительно, было жаль расставаться с тайгой, с её домом, с ней самой.
   - Теперь перекус, у какой речки будет, тайга ещё не закончилась! - напоминал всем Блининков.
   - А теперь речек будет на нашем пути много! - говорила Анна. - Теперь, когда мы точно знаем, где находимся, мы можем ориентировать карту с местностью и предсказать появление той или иной речки.
   Такой расклад событий нравился остальным членам группы. Проехав ещё километра два, у ближайшей речки, они сделали полноценный перекус: каждому тройную порцию бутерброда с водой, тройную порцию изюма, которого почти не осталось, поэтому доели весь. И пополнив запас сил и, немного утолив голод, они продолжили путь. Но путь предстоял нелёгкий. До деревни Алагуй было ещё добрых 30 километров, а рельеф дороги оставлял желать лучшего. В ближайшие двенадцать километров нашим героям предстояло преодолеть тяжелейший подъем, перед долгим крутым спуском. Дело в том, что гора, на которую они взбирались, есть самая высокая точка в окрестности, перевал. Высота его достигает 900 метров над уровнем моря.
   - Что-то ей конца-края нет! - жаловалась Кристина.
   - Мы что покоряем Эверест? - поддерживал Кристину Пётр.
   Ни Кристина, ни Петя, ни Андрей не выдерживали крутить педали, поэтому, просто шли пешком в этот затяжной подъем.
   Антон ехал не быстрее, чем Петя шёл, поэтому решил, что экономнее будет, немного пройтись, а потом ехать.
   - Советую и вам немного отдохнуть, а потом опять в бой! - сказал Антон.
   Кристина прислушалась к совету старшего товарища и вместе с Антоном возобновила движение, но на велосипеде. Андрею с Петей стало стыдно, что девочка, младшая их, вдруг смогла себя перебороть, и тоже присоединились ко всем. Они так увлеклись, что догнали даже Анну, которая была впереди и, которая ехала без остановки.
   Наконец-то, вот и перевал, вот и местечко для отдыха. Как и на любом другом перевале, здесь был местный памятник, также украшенный тряпками и ленточками, а перед ним был сколочен столик, на котором прохожие, те, кто взобрался-таки на этот перевал, оставляли "частичку себя". Кто-то оставлял пустую пачку из-под сигарет, кто-то бутылки, кто-то шляпу, были и те, кто жертвовал деньгами и не малыми - купюрами, по сто и даже пятьсот рублей. Но, как, видно, оставленные деньги лежали долго, хотя, кто знает. Ночью порой, люди творят такие грехи, о которых днём жалеют.
   Вика не упустила момента и попросила её сфотографировать на фоне местного памятника искусства. Её просьбу, без труда, исполнили. Надо было продолжать путь. Надо было ещё потерпеть, выдержать последний длинный и утомительный спуск. Спуск, который таил в себе немало опасностей. Это и кочки, ямы, скрытые ямы, массу брёвен, которые могли валяться, как и на обочине, так и посередине дороги. И все это скрывалось под маской крутых поворотов, которых было огромное количество, но, что интересно, перед всяким опасным поворотом стоял соответствующий знак дорожного движения. На каждом перекрёстке был, как и знак "главная дорога", так и знак "уступи дорогу", причём последний дублировался на дороге и, специально для него, на границах перекрёстка были очертания асфальта, на котором были вычерчены треугольники. Они и повторяли знак "уступи дорогу". Причём, километражные таблички также присутствовали, правда, врали, показывали на протяжении пяти километров одно и тоже число. Такое бывает, в тайге мало грамоты, зато полно духа.
   Хочу отметить и то, что вдоль дороги можно было наблюдать отдельные постройки зданий, домов, небольших частных участков. Все они были выполнены из дерева и превосходно украшены, но были безумно дороги для простого смертного, что и обидно.
   Также по сторонам дороги была всё время небольшая возвышенность грунта, с вылезающей наружу породой. А что это была за порода? А это была всё древесная порода. И, вероятно, она была пригодна к эксплуатации.
   Виктор Васильевич с Анной отметили эти два факта. Диме не терпелось выехать из тайги, а Антон пребывал в непонятном состоянии. Он будто и рад был, что он был в тайге, но ему хотелось в неё вернуться. Но с другой стороны, он был рад не тайге, а её окончанию, поэтому возвращаться в неё не хотел, хотя она оставила приятный след в его памяти.
   Вика всё не могла поверить, что тайга их отпускает, что теперь не будет этих ужасных лесовозных дорог и грязевых троп, что теперь вновь будут и вода и солнце.
   Кристина разделяла впечатления Вики, но ей также не нравились бесконечные подъёмы и спуски, к которым она, не заметила как привыкла. И теперь проезжала гораздо больше по трудным подъёмам без остановки - налицо серьёзный прогресс.
   Впрочем, подобный прогресс прослеживался у всех участников этого похода, но для детдомовцев этот прогресс был особенно заметен.
   И вот! И вот закончился безжалостный спуск, теперь перед ними был их долгожданный Алагуй. Прямо была деревня, слева поля, ничем не засеянные, за которыми была тайга. Справа - холм, на котором была изображена надпись: "Алагуй! 62 года Великой Победе! 1945 -- 2007".
  
  
   Книга 3 - Ольхон - сердце Байкала.
  
   Ольхон - сердце Байкала. Байкал - сердце Сибири. Сибирь - сердце России.
   От автора...
  

0x01 graphic

  
  
   Глава 1. Еланцы.
   Ещё чуть-чуть, уже почти победа. Сердце стучит всё сильнее, волнения всё больше, души детей наполняют светом всё вокруг: и поля и холмы, и тайгу и небо. Они излучают свет, пробивают путь в мир. В тот мир, в котором хотят жить, в который хотят привнести добра и света, любви и дружбы, но своё тайга оставит, никому не отдаст! Никто не сможет оторвать от неё часть и забрать с собой в те края, где люди ещё не готовы принять дары тайги - дары природы. Там далеко, в центральной части России, люди в постоянной погоне за властью и деньгами, забывают, что Сердце Сибири неподкупно, что нельзя купить часть богатств тайги и взять с собой, что нельзя её разрушить, нельзя её и улучшить - она такая, какая есть: суровая, но справедливая, замкнутая и в тоже время открытая. Она - церковь грешникам и дом своим детям. Она не умеет прощать, не умеет жалеть, не умеет и прощаться. Она и мать и отец, и враг и друг, и бог и слуга. Она может всё, она учитель. Она исправляет человека, но человек стойкий, упрямый, не хочет исправляться, поэтому покидает её, оставляет её, предаёт! Человек уверен, что покорив запад, он покорит и восток, что купив центр, купит и край! Но забывает человек, что, когда-то, ещё совсем недавно, сам вышел из тайги, пошёл в мир, пошёл дальше, и каким вырос он? Стал алчным и жестоким, жадным и ненавистным. Этому учила его тайга? Нет. Человек стал охотиться не на зверей, он сам стал зверем и охотился на себя. Он сам загнал себя в угол. И теперь он хочет управлять тайгой, пользоваться её дарами. Такова человеческая сущность, но не такая она у тех, кто, выйдя из тайги, никогда не покидал её, всегда был с ней. Они ещё могут спасти мир... В них ещё остались человеческие чувства и желания, они могут ещё любить, быть любимыми, могут терпеть, не могут предавать, и предаваться искушению. Но они, дети, хотят просто жить. Они не хотят гоняться за чужой славой, не хотят славы себе, но они хотят жить. Хотят любить и быть любимыми, хотят смеяться и плакать, созидать и быть в движении, хотят покорять мир - они свободны. Они свободны, от греха и от порока, они свободны и от выбора. Но у них есть самый главный их друг - совесть. И главное оружие - любовь.
   Остаётся проехать немного - двадцать километров после деревни Алагуй, и доберутся-таки, они до Косой Степи, выедут из тайги. А пока, пока ещё тайга, ещё грунтовая дорога, но не такая тяжёлая, как раньше. Теперь грунт твёрже, ход их уверенней. Теперь Вика не останавливается посередине горы, чтобы отдохнуть, теперь она наравне с другими - она нажимает на педаль и едет. Медленно, но едет. Отстаёт, оглядывается. Кругом тайга, сбоку солнце ласкает своими лучами, сзади дует ветер - тайга помогает. Впереди ещё верх горы, ещё сто метров и можно будет вздохнуть. Ещё немного. Велосипед её едет всё медленнее, но едет. Скорость 1 км/ч, но она не останавливается, не слезает с велосипеда. Вика встаёт на педали, чтобы всей своей массой задать крутящий момент, ведь она знает - её учили, что, чем больше плечо или, чем больше сила, тем больше момент силы. Она не сдаётся. Не снимая накидки, вся в поту, прищурив правый глаз, чтобы солнце не отвлекало её, чтобы не сбивало с ритма, чтобы не терять скорость, она едет. И вот, ещё двадцать метров, скорость только 2 км/ч, но Вика не сдаётся. Она, то наклонит велосипед в одну сторону, то в другую, то станет делать зигзаг, чтобы легче ехать. Ещё семь метров, скорость падает до 1 км/ч. Вика уже чувствует, что нет сил, что нет сил ей терпеть, что это последняя гора в её жизни. Лучи солнца, его слуги, все же смогли проникнуть в душу к Вике, смогли остановить её. Два метра до конца горы. Открыв глаза, Вика падает, велосипед за ней. Упав, она закрывает глаза. Перед ней тайга, тёмная и жестокая, несправедливая и жадная, вокруг летают птицы. Ей видеться, что дождь, который безжалостно на неё падает, хочет утопить её, хочет её смерти. Она чувствует, что, наверное, провинилась перед тайгой, что оказалось не такой сильной и честной, что тайга её не отпустила. Она закрывает лицо ладонями, но это все сон - сон, который может длиться бесконечно. Сон, управляет которым не человек, посылает который тайга. С какой целью? Чтобы забрать человека с собой? Нет, чтобы образумить? Возможно. Или это экзамен, выдержав который, человек перейдёт на следующий уровень мастерства, когда станет сильнее, выносливее, мужественней, терпимей. Да. Открыв глаза, Вика поняла это. Она поняла тайгу. Теперь она осознавала, что произошло с ней, что это падение - это не падение, а возвышение.
   - Сколько пальцев видишь? - спрашивала Анна, раскрыв перед Викой ладонь.
   Вика улыбнулась. Ответив на вопрос Анны, она поднялась с земли, оглянулась назад. Теперь она смотрела на тайгу без страха, а с любовью. Она сказала тайге:
   - Спасибо тебе! Теперь все будет иначе! - и, сев на велосипед, обратилась к своим товарищам:
   - Едем?
   Все были удивлены, особенно, другие дети. В первую минуту, они подумали, что их Вика сошла с ума, но потом, пригляделись и успокоились. Они почувствовали, что Вика изменилась, и изменилась в положительную сторону. Теперь и они понимали, что она стала духовно старше, сильней.
   Виктор Васильевич с Анной подумали, что это посттравматический шок. Так подумает любой здравомыслящий человек. Но они поняли Вику, но только спустя некоторое время, когда они, все-таки уже выехали из тайги, добравшись до трассы.
   Выехав на асфальт, Виктор Васильевич остановился на обочине и объявил:
   - Теперь, можно считать, что мы выехали из тайги. Могу сказать, что все молодцы, что вы все духовно повзрослели, стали сильней и выносливей. Особенно, хочу отметить, боевой дух Вики, она молодец, спасибо ей, что не покинула нас так рано!
   - Это тайге спасибо! - поправила Виктора Васильевича, Вика.
   - И духам Байкала! - добавила Анна.
   Вика радостная кивала головой, в знак согласия.
   Проехав несколько километров, у речки Мордовская Курейка, велотуристы решили сделать перекус и вымыть-таки свои велосипеды, промыть все узлы, все детали. На эту процедуру у них ушло около часа.
   - А теперь, сколько нам ещё километров осталось ехать? - спрашивал Петя.
   - Немного, около 55 км! - ответила Анна.
   Может, для Анны это было и не расстояние, а вот для маленького Пети эта цифра уж слишком велика. Хотя, если учесть, что по тайге они проехали 212 км, то, в сравнении, можно сказать, что проехать осталось с гулькин нос.
   День подходил к концу, но никто ещё не устал. Ветер был попутный, это помогало ехать быстрее, порядком на 5 - 7 км/ч. Ночлег сделали за селением Еланцы.
   Сразу за поворотом была речка. До неё, направо от основной трассы, вдоль холма шла грунтовая дорога, слева от которой была поляна и посадка кустарников и небольших деревьев. Было место, и поставить палатки и искупаться. Правда, подойдя к речке, купаться в ней перехотелось. Во многом, потому, что вода была слишком холодная, что всех удивило, мало того, вода была сильно загрязнена, что также было непонятно.
   Холм, в подножии которого, наши герои и сделали привал, был высок, но голый. Деревьев и другой растительности было мало. Когда лагерь был разбит, дети, недолго думая, отправились покорять эту вершину. Подножие этого холма было самое крутое, далее подъем был более пологий, но с выступающей породой.
   Кристина решила не лазить на холм, ей и в палатке было хорошо. Не сказать, чтобы она устала, но приключений искать к концу похода не хотелось. Вика, как не уговаривала подругу, пойти со всеми, но тщетно - Вика оставила Кристину в палатке, а сама побежала вслед за своими друзьями из команды, которые уже начали забираться на этот холм.
   Добежав до холма, Вика поняла, что просто покорить холм, ей мало, поэтому вернулась в лагерь и попросила у Анны Николаевны фотоаппарат. В другой день, Анна вряд ли бы доверила Вике свой личный фотоаппарат, но в походе всегда все друг другу доверяли, и Анна на свой страх и риск отдала ей фотоаппарат, сказав, напоследок:
   - Если потеряешь или сломаешь, будешь отвечать!
   Вика ответственно отнеслась к словам Анны, и крепко сжав в руке фотоаппарат, поспешила догонять тех, кто уже добрался до середины холма.
   Вид был великолепный, никто из них раньше не испытывал ничего подобного. На вершине холма ветер был сильный, но у ребят были ветровки, их одеть им посоветовал Виктор Васильевич. Пока все просто всматривались вдаль, в небо, в маленькие точки на земле, пытаясь узнать в них людей, а в маленьких прямоугольниках различить автомобиль, Вика фотографировала горизонты с этого холма. Она сделала несколько фотографий, потом стала спускаться с холма, чтобы вернуть фотоаппарат. Вдруг Блининков заметил, что у Вики фотоаппарат и ему тоже захотелось сделать несколько своих фотографий. Он окликнул Вику, та махнула на него рукой и продолжала спускаться, тогда Вова, совершенно не задумываясь, решил догнать Вику и отнять у неё фотоаппарат. Естественно Блининков бежал, а, когда был в шаге от Вики, то, по воле случая, споткнулся и, схватившись за Вику, потянул её за собой с холма. Они покатились вниз. Блининков хватался за ветки деревьев и траву, отпустил Вику, и она, обхватив двумя руками фотоаппарат, катилась боком и, чтобы не повредить фотоаппарат, она не могла "выкинуть" руки, чтобы схватиться за что-нибудь, поэтому скатилась вниз. Но Байкал-отец и тайга-матушка помогли Вике, головой она не ударилась, но получила многочисленные ушибы и ссадины. Когда Анна и Виктор Васильевич наблюдали, как Вика кубарем спускается с холма, они замерли. Никто из них не мог понять, почему Вика катиться, почему не схватиться руками, почему она их зажала у груди и все смотрели. Когда Вика докатилась до подножия холма, то врезалась боком в молодое деревце и сильно ушибла ребро. Анна достала аптечку и через минуту они уже поднимали Вику с земли.
   Романова сознания не потеряла, но испытала шок. Она не чувствовала боли, но ей было тяжело дышать, в основном, выдыхать.
   - Анна Николаевна, - начала она.
   - Молчи, не говори! - говорила Анна.
   - Нет, Анна Николаевна! Вот, с фотоаппаратом все в порядке, я его не повредила! - и она протянула ей исправный фотоаппарат.
   Анна Николаевна испытала чувство, которое раньше никогда не испытывала. Она не могла понять, что происходит, неужели, Вика пожертвовала собой, ради фотоаппарата? Нет, не ради фотоаппарата, но ради слова, которое дала, ради самой себя, ради тех, кто доверял ей.
   - Бог с ним, с фотоаппаратом, надо было хвататься за ветки и траву, чтобы дальше не катиться, чтобы не повредить себя! - объясняла Анна. - А фотоаппарат, это не человек, он не представляет такой ценности, как здоровье человека или жизнь.
   - Я понимаю, но вы, же просили меня, вот я и держала слово!
   Через несколько минут к Вике стали возвращаться чувства, она начинала чувствовать боль от ушибов и ссадин, которые были по всему телу, резко вскрикнула от внезапно нахлынувшей боли, но тут же её крик прекратила боль в боку, когда она выдыхала. По-видимому, было ушиблено или сломано ребро. Вика согнулась от боли и приникла к земле, рвала траву руками, но из-за боли в боку не могла кричать. Анна довела Вику до палатки, сказала ей полежать и, по возможности, не двигаться.
   К этому времени с холма спустились остальные дети, они были в курсе того, что случилось с Викой, и лица у всех были мрачные. Все захотели проведать Вику, но Анна не разрешила её сейчас тревожить, а собрала всех в стороне от лагеря и выясняла, как получилось, что Вика упала, сама или кто-то ей помог.
   - И сама могла, ведь там это запросто! - говорил Вова, не признаваясь, что случайно толкнул Вику.
   - Мы вообще были на вершине, потом Вика сама первая ушла, стала спускаться, мы и толком не поняли зачем! - объяснял Чумаков, хотя он-то видел, как Блининков побежал за Викой и, как все произошло, но молчал, надеялся, что Вовка сам признается в своём грехе.
   Блининков все время смотрел вниз, это заметила и Анна, ей стало странно, будто Вова чувствует за собой вину, но не может ничего сказать.
   - Ладно, сегодня больше не лазайте на холм, хватит с нас одной Вики, пусть поправляется.
   Вика быстро уснула. Это было ей на пользу, не зря говорят, сон лечит, а сон на Байкале обладает особенными целительными свойствами.
   Когда все вернулись в лагерь, Чумаков попросил Вову на разговор, как говорят в таком случае, тет-а-тет.
   Сергей был настроен серьёзно, чтобы заставить Блининкова признаться.
   - Вовка, почему ты соврал? Почему не сказал, что из-за тебя Вика пострадала?
   Блининков отворачивался и собирался уйти, но Сергей остановил его, и повторил свой вопрос, в таком тоне.
   - Что? Я тут причём? Я не толкал её! - оправдывался он.
   - Я же видел!
   - Что ты видел? - кричал Вовка.
   Блининков убежал на холм. Без остановки он взобрался на него, сел на самой вершине и плакал. Плакал он сильно, как говорят, навзрыд. Он плакал, рвал траву из земли, кусал себе локти, бил о землю кулаком, злился, как мог, давал выход своему греху, но грех не уходил, совесть-таки и мучила Вову, не давая ему вздохнуть свободно, и свобода постепенно уходила от Блининкова, и он не мог удержать её.
   Вика спала, и ей снилось, как она на Байкале лежит на пляже, загорает, вокруг песок и солнце, всем хорошо и весело. Хорошо было и ей, но только во сне, она не чувствовала, чтобы у неё что-нибудь болело, все было хорошо. Но, как только, во сне она увидела и Блининкова, который весь опечаленный так и ходит вокруг её палатки и не знает, что сказать, она сразу вспомнила, что она не на пляже, что она только что упала. Теперь она сразу почувствовала, как у неё болит все тело и от боли проснулась.
   Блининков прекратил лить слезы, он понял, что надо освободить себя от груза на душе, что надо во всем признаться. Он спустился с холма, нашёл Анну Николаевну и попросил её, с ним поговорить.
   - Что Вовка, я сейчас занята, может, позже?
   - Нет, позже, уже будет поздно!
   Анна насторожилась, ей стало любопытно, и она согласилась поговорить с Вовой тет-а-тет. Он признался ей, как все произошло, честно покаялся.
   Анна обняла Вовку и сказала, чтобы он не переживал, что его все простили, и что, Вика тоже его обязательно простит, когда проснётся.
   Блининкову стало легче, но не намного. Он теперь понимал, что отношение Вики к нему будет совсем другим, что она будет теперь не доверять ему. Блининков весь вечер провёл на вершине холма. Он сидел, смотрел на горизонты и думал думу. Теперь он тщательно оценивал все свои поступки, как поступал раньше и как ему поступать теперь. Но все время у него так и стояла перед глазами картина, когда он толкнул Вику, что это все произошло случайно, но теперь, по его вине, Вика пострадала.
   - Да что же это такое! - вскричал он. - Почему никто меня не понимает?!
   Ему было горько, душу его переполняли страдания, масса переживаний. Это все проделки совести. Конечно, Блининков мог бы перестать думать о случившемся, мол, было и было, но он не мог; он мучился, он ждал прощения от Вики. Он ждал, когда она поправиться, подойдёт к нему и скажет: "Блин! всё в порядке, ты ни в чём не виноват"!
  
  
  
   Глава 2. У.У.
   С того момента, как Юля рассталась в поезде со своим незнакомцем (Чумаковым Сергеем, как помнит читатель этот драматический сюжет), она и ночи спокойно не спала. Через несколько часов, когда их поезд приехал в Улан-Удэ, Юля сказала себе: "закончился переезд, закончилась и случайная встреча. Ничего не было, нет, и не будет"! Но ночью, дома, лёжа в постели, она не могла никак уснуть. Ей было душно - она открыла форточку, её всю трясло - она закуталась в одеяло. Она все надеялась, что не любит этого юношу, что это всего лишь мимолётное влечение. Но чем больше, она переубеждала себя, тем больше страдала.
   "Утро вечера мудренее!" - сказала она и уткнулась лицом в подушку, надеясь, что так быстрее уснёт. Но сна все не было. Будто уснуть - забыть все. А душа Юли не хотела забывать Сергея, не хотела. Встанет, посмотрит на часы; часы старинные, а все ещё тикают, и слышится все Юли стук колёс, все вспоминается фантастический прыжок Сергея и её тянет обратно туда. Туда, где поезд оставил её возлюбленного, туда, где ветер помогал ему ехать, туда, где дождь наполнял его чашу, чтобы тот смог вдоволь напиться воды, туда, где он.
   Может ли человек так влюбиться, чтобы не прожить и минуты без своего любимого, чтобы постоянно хотеть быть с ним, чтобы быть счастливым? Да. А так сразу, за несколько дней? Какой там "дней", - "часов"! Может, ли человек в одночасье, влюбиться без памяти? Видимо, для любви нет преград ни во времени, ни в возрасте, ни каких-либо ещё преград. Для любви нет ничего невозможного: ни сдвигающихся камней, ни сметающийся пыли - есть только она сама.
   - Ты чего не спишь? - спросила Юлю Ирина Сергеевна, зайдя в её комнату.
   - В поезде много спала, тётя Ир.
   - Хорошо, но все, же постарайся, хоть часик поспать, чтобы утром свежей быть!
   - Да.
   В словах Юли витала грусть и тоска, этого Ирина Сергеевна не могла не заметить.
   - Что приключилось? - интересовалась она, и присев рядом с Юлей, обняла её.
   Юля вздохнула, хотела начать рассказывать, но сдержалась и молчала.
   - Понимаю, не моего ума дело, а я ведь тоже переживаю, когда моя единственная племянница тоскует. Эта тоска передаётся и мне.
   Юля хотела попросить свою тётю уйти, но Ирина Сергеевна опередила её и ушла сама.
   - Утро вечера мудренее, всё же постарайся поспать.
   Когда Ирина Сергеевна ушла, Юля легла спать и не заметила, как за мечтами, уснула.
   Утром Юля чувствовала, что выспалась, что полна сил и энергии. До окончания отпуска оставалось семь дней, и она не знала, как их провести.
   - Маша ещё в своём Сочи, приедет, как всегда, в последний день отпуска, а первый день на работе будет "ох" и "ах", что не выспалась, что дорога была опять тяжёлой! - говорила за завтраком Юля своей тёте. ­- А, - махнула она рукой и добавила, - ну её, эту Машу, о таких говорят, что люди сами себе приключения ищут.
   - Машка каждый год все в Сочи катается? - удивилась Ирина Сергеевна, доливая себе в чашку чай. - Может, она других мест не знает или там, куда она ездит, мёдом намазано?
   - Говорит, что мёд!
   - Ясно, а я бы не отказалась поехать куда-нибудь не далеко, чтобы недельку отдохнуть, а то работа совсем вымотала, сейчас девятимесячный отчёт готовить, у нас, представляешь, мой заместитель уволился, теперь я одна кручусь!
   - Что же, Антонина так с тобой поступила?
   - Говорит, нашла работу, где ей в два раза больше платят и, где отпуск бывает. Но я ей сказала, "девочка, заруби на носу, у бухгалтеров отпуск, только по воскресеньям и то, если в остальные дни работать 24 часа в сутки". Но она мотала головой и ушла уже.
   - Обидно.
   - А я чего говорю, вот рвануть бы, хоть к нам на Байкал, на Ольхон, дня три там провести и была бы я уже совсем другой человек: не нервная и собранная. Но директору, разве объяснишь, сам катается по всему миру, этим летом на Мальдивах был, лодырь! Мы работай, он отдыхай! - всплеснула руками Ирина Сергеевна.
   Когда Ирина заговорила о Байкале, то Юлю осенило, где её любимый, скорее всего, может быть.
   - Конечно, где ещё ему быть, только на Байкале, только на Ольхоне! - сказала она вслух, сама того, не заметив.
   Теперь Юля, словно зомби, думала о выполнении только одной задачи: найти своего любимого и сказать ему о своих чувствах.
   Ирина Сергеевна заметила перемену в настроении племянницы, поняла, что это как-то связано с вечером накануне.
   - Юль, а Юль, кто "он"?
   Юля молчала.
   - Этот "он", как-то связан с тем, кто был в поезде? Он тебе что-то сделал? Или ты ему причинила боль?
   - А? - очнулась она. - Я? Боль? Нет, он замечательный, но мы толком не поговорили, быстро расстались, он хотел мне что-то сказать, потом поезд уехал..., - с грустью рассказывала Юля.
   - Знаешь, что, давай ты мне по порядку все расскажешь, и вместе подумаем, как тебе быть?! - предлагала Ирина Сергеевна.
   Юля рассказала эту историю своей тёте. Ирина Сергеевна была удивлена, она даже забыла, что опаздывает на работу; главное было помочь племяннице.
   - Тётя Ир, я уже всё решила, я поеду на Ольхон, дня на три, не больше! - говорила Юля, в спешке собирая вещи.
   Ирина взяла её за руку и сказала:
   - Ты точно решила, что будешь искать его?
   - Да! - ни сколько не сомневаясь, ответила Юля.
   - Тогда я поеду с тобой, билеты возьмём в ночь, чтобы утром из Иркутска отправится на Ольхон на автобусе, вечером будем на месте, поставим палатки, два дня там отдохнём, это не повредит никому. Хорошо, если и он будет там, а нет, ...
   - Иначе быть не может! - прервала её Юля; ей не нравилось пессимистичное предположение тёти.
   Ирина Сергеевна взяла на работе пять дней отдыха, в счёт своих дней, когда она работала по выходным.
   Весь день Юля потратила на подготовку к отъезду: собирала вещи, купила билеты, приводила себя в порядок. Времени на парикмахерскую она потратила больше всего.
   За три часа до отправления, Юля только вышла из парикмахерской. Нет, сильно прихорашиваться она не стала, только сделал причёску, маникюр. Кстати, волосы она немного укоротила, теперь, они у неё были до плеч; сильно не красилась, только, совсем, чуть-чуть, чтобы подчеркнуть черты лица.
   - О, Юлька, привет! - встретила её подруга Настя, идя в ночной клуб.
   - Привет, Аська!
   - Смотрю, нарядилась, али тоже в клуб, давай со мной, я только за Шуриком зайду!
   - Нет, Насть, я уезжаю, но через неделю вернусь и все расскажу!
   - А...
   - А потом, я все тебе расскажу, у меня поезд через час.
   Они попрощались. Юля не хотела сейчас никому говорить о своём приключении, ведь это было только для неё одной. Она хотела разыскать Сергея и, надеялась, что ещё в будущем они обязательно увидятся. Юля надеялась, что Сергей, как и она, приехал из Москвы, что они смогут через несколько лет быть вместе, что им никто не будет мешать. Но это были только мечты.
   Поезд прибыл по расписанию. Их вагон был в середине состава, так что через них постоянно ходили торгаши, предлагая свой товар. Так Ирине предлагал один грузин купить все тот же платок целых два раза. И два раза Ирина Сергеевна отказывала ему.
   В Иркутск поезд пришёл в половину третьего ночи. До утра они подождали на вокзале, потом на первом же трамвае доехали до автовокзала, а там, через 5 часов были уже на Ольхоне. Автобус приехал в Хужир, что посередине острова Ольхон, рядом с Хужиром был пляж, на котором отдыхали все туристы, которые приезжали на остров.

0x01 graphic

   Рисунок 8 - ночлег нашей бравой команды в тайге
  
  
   Глава 3. М.Р.С.
   Весь следующий день Вика пролежала в палатке, только иногда выходила размять ноги, но ненадолго. Никто не хотел её тревожить, поэтому старались к ней не подходить. Это, конечно, странно, но помогло Вике. Она много думала, она и не обвиняла Блининкова в случившемся, да и не хотела никому говорить, что это он толкнул её. Когда же, ближе к вечеру, Анна Николаевна заговорила с Викой, то Романова сразу начала "я случайно оступилась, но фотоаппарат цел".
   - Да, главное, чтобы ты была цела. Как у тебя дела со здоровьем?
   - Болит тело немного.
   - Понятно, если завтра будет все ещё также болеть, поедем в больницу.
   - Как в больницу? - испугалась Вика.
   - Подожди, давай посмотрим, все ли ребра целы! - начала Анна, и нажимала не сильно на каждое ребро, спрашивая, какие ощущения у Вики.
   - Больно, конечно, но не так, как вчера! - честно отвечала Вика.
   Она вообще не хотела врать, ей, действительно, было лучше, при дыхании болей уже не было, видимо, был просто сильный ушиб ребра, но не перелом и не трещина.
   - Если будешь себя нормально чувствовать, завтра продолжим путь! - обещала Анна Николаевна.
   Вике не терпелось вновь сесть на велосипед и крутить педали, и приехать-таки на Байкал, на Ольхон, ещё раз глотнуть воды из Байкала, вдохнуть его чистого воздуха, глядеть на его бескрайние просторы. Глядеть, как чайки кружат над водой, переговариваясь между собой, как волны омывают берега, как ветер гуляет по водной глади, легонько подцепляя её и поднимая за собой, образуя волну, которая бежит до самого берега, заходит на него, обнимает, и возвращается в Байкал.
   Чумаков решил поговорить с Викой, узнать о самочувствии, подбодрить. Вика села у костра, нашла палку, и периодически опускала её в огонь, ждала, пока загорится кончик палки, потом поднимала в воздух и размахивала, чтобы шёл дымок. Так делали многие. Вику сразу все окружили, просто не давали ей продохнуть, вот ей и приходилось отбиваться от всех доброжелателей своей палкой. Только Блининков был в стороне, не шёл к остальным, а крутился у своей палатки.
   - Блин, гони сюда, что ты там забыл! - звали его, но Вова не реагировал.
   Вика поняла, что Блининков чувствует за собой вину и решила ему помочь. Она подошла к нему, но Вова отворачивался от неё и не хотел говорить с ней. Вика взяла его за руку и развернула к себе, потом начала:
   - Вовка, послушай, ты не виноват, я сама споткнулась, ты не причём!
   Блининков смотрел себе под ноги.
   - Да послушай же, ты не виноват, я не сержусь на тебя! Блин, ну, блин!
   Вика улыбалась, её улыбка вдохновила Вовку, и он перестал обижаться на себя, он тоже себя простил, зная, что его и все другие простили.
   Блининков обнял Вику, но он сильно её обнял, немного сжав и ребра, Вике стало немного больно, но она стерпела, сказав только Вове:
   - Я, конечно, все понимаю, но так сильно сжимать меня не надо, лучше потом, денька через два-три, хорошо? - еле дыша, говорила Вика.
   - Ой, извини, я не подумал.
   - Оно не удивительно.
   Блининкову вновь стало грустно.
   - Брось, я не то имела в виду. Ты внимательный, как и я, как и все мы.
   Вовка все понимал, но ему хотелось больше не допускать подобных оплошностей в своей жизни, чтобы потом не было мучительно больно, ни ему, ни другому человеку.
   Виктор Васильевич вновь уселся писать дневник, описывая ту обстановку в группе, которую наблюдал. Анна Николаевна занималась ужином, а дети следили за костром. Антон вместе с Димой отправился в Еланцы, чтобы поставить печать на почте, если такая там имеется. Почта была и, даже работала. Печать они поставили, потом решили немного изучить посёлок. Узнали, что в Еланцах есть автостанция, от которой отправляются маршрутки в Иркутск и в М.Р.С. Второй пункт их заинтересовал больше. М.Р.С. называлась станция у Байкала, с которой ходил паром на остров Ольхон через пролив, разделяющий остров и материк. Почему станция называлась, именно М.Р.С. никто не знал. Также никто не мог расшифровать эту аббревиатуру.
   На следующий день Вика восстановилась после неудачного падения и была готова к труду и обороне. У неё почти ничего не болело, а ту боль, которая ещё была, она могла спокойно терпеть; боль от синяков, ушибов и ссадин её не волновала.
   День обещал быть безоблачным, температура воздуха была под тридцать градусов по Цельсию, но обдувал холодный ветерок, поэтому на жару никто не жаловался.
   Рельеф дороги был для всех уже привычный: затяжные подъёмы и ещё более затяжные спуски, километров по 8 - 9. Иногда встречались и короткие горки, но очень крутые, уклоном процентов на 10 - 15, а, то иногда и больше. В общем, Иркутская дорога в своём репертуаре, гладкая, но трудная.
   В этот день они дважды останавливались передохнуть, и оба раза перекусывали, пили воду; воду пили жадно, зная, что смогут пополнить запасы на Байкале; все рассчитывали за весь день доехать до Байкала и переправиться на остров.
   Времени было два часа дня, был второй перекус. Оставалось двадцать два километра до Байкала и 700 метров через залив до острова.
   Проехав несколько километров нашим героям повстречался велотурист, ехавший с острова Ольхон. Они не могли не остановиться и не поболтать с ним. Главное, что он был русский, мало того, из Москвы, а путь держал из Владивостока через всю страну в Москву, а до Владивостока с Москвы, как рассказывал, доехал на поезде. До встречи с нашей командой он проехал уже 3500 км.
   По словам этого велотуриста, до Байкала оставалось доехать 16 километров, но, как он же рассказывал, дорога начнётся не асфальтированная, а грунтовая, щебёночная. Ещё не зная, что это за дорога такая, мало кому нравилась дальнейшая перспектива, тем более что подобной дороги будет 12 километров.
   - Анна Николаевна, - обратилась к ней Кристина. - А скоро такая дорога будет?
   - Где-то через километр, так что наслаждайтесь асфальтом, больше его не будет у нас в походе.
   Энтузиазм пропадал, но оставалась надежда, что дорога будет не трудной. Надежды не оправдались. Дорога была подобно той, по которой они начинали ехать по тайге: щебёнка и пыль. Но эта дорога имела свою изюминку: сильная волнообразность рельефа, причём волны были очень частые, что между гребнями волны не помещалось колесо велосипеда, вследствие чего велосипед испытывал сильнейшие колебания во время движения. Так что можно сказать, что этот участок дороги сочетает в себе дорогу на Кругобайкалке и тайге. Это сочетание делает эту дорогу просто незабываемой. Даже автомобили, крутые внедорожники не разгоняются на этом участке больше 30 км/ч, а нашим героям пришлось ехать совсем медленно: 5 - 7 км/ч.
   Ехать было не просто. Но, спасибо ветру: дувшему поперёк дороги. Когда проезжала машина, то пыль с дороги поднималась стеной, но ветер её сносил в сторону, в левую часть дороги, поэтому пыль не попадала на юных путешественников. Но и без столба пыли было множество препятствий. Однако Виктору Васильевичу и Анне волнообразность дороги не сильно мешала, они слегка привставали, чтобы было легче переносить вибрацию, которая была абсолютно непрерывной, не затухающей, скорее это были гармонические колебания с бесконечным периодом. Антон с Димой терпели, повторяя приёмы Виктора Васильевича, старались не отставать, а дети немного отставали. Это было связано, в основном, с тем, что у них постоянно от вибрации соскакивали велобаулы с багажника. Антон заметил, что мешает детдомовцам ехать наравне с другими и помог им. Романцев, как следует, закрепил их велобаулы, но все равно, метров через сто у Пети опять соскочил его рюкзак, закреплённый поверх велобаула. Пока Антон придумывал, что делать, Виктор Васильевич с Анной и Димой уехали далеко вперёд, даже не оглядываясь назад.
   - Антон, - обратилась к нему Кристина. - У меня тоже все перекосилось.
   Романцев прекрасно понимал, что груз на багажнике значительно объёмнее и тяжелее того груза, на который их багажники рассчитаны.
   - Так, небольшая перегруппировка! - начал Антон. - Я беру себе рюкзак Пети и Кристины, Серёга меняется с Викой велобаулами, все крепим и едем.
   На перегруппировку у них ушло около десяти минут. Это помогло детдомовцам, теперь у них ничего не соскакивало с багажника, ехать они могли быстрее, но вот Антону грузу прибавилось. Он еле въезжал в небольшие горки, а в подъёмы серьёзней шёл пешком. Чтобы Антон был не один, рядом с ним шли дети.
   - Это что такое? - возмутился Антон. - Что тоже ехать не можете?
   - Можем, но зачем? - говорил Блининков.
   - Мы тебе хотим помочь! - говорила Вика.
   - Никого в беде не бросаем! - ответил Чумаков.
   - Спасибо, все это очень хорошо, но сейчас вам нужно догнать Виктора Васильевича и попросить его сбавить ход, пусть подождёт немного! - говорил Антон.
   На самом деле, он хотел, чтобы дети его не жалели. Чумаков послал Петю с Вовой за Виктором Васильевичем, а сам с девчонками шёл рядом с Антоном.
   - Я считаю поодиночке разделяться нельзя! - сказал Чумаков.
   - Верно.
   Вика и Кристина шли позади ребят и шептались между собой, не вслушиваясь в разговор ребят.
   - Серёга, ты молодец, все понимаешь правильно...
   - Естественно, жизнь заставит.
   - Если бы все всё так понимали...
   - Ага, в прошлом году с нашего детдома двоих отчислили, оба отличники, а все наша воспитательница, будь она не ладна. Представляешь, два года назад их взвод забыл её поздравить, так вот она им и припомнила. За мелкое нарушение в последний год выгнали их.
   - Как выгнали? На улицу что ли?
   - Нет, я точно не знаю. В этих делах не разбираюсь, перевели куда-то. Главное она им характеристику ужасную написала. Так потом через год их в милицию забрали. Правда, это они, может, уже сами виноваты, но вряд ли. Я их знал и могу поручиться за каждого из них, что никто не мог сделать ничего противозаконного! Никто! Я уверен, это подставили ребят!
   - Дела, на самом деле, подобных историй полно.
   Когда затяжной подъем все-таки закончился, Антон остановился и проинструктировал детдомовцев, как надо съезжать с горки по такой дороге.
   - Ни в коем случае, не разгоняйтесь более 15 км/ч, старайтесь, не въезжать в ямы, не наезжать на большие камни и не съезжать на обочину, она совсем не ровная.
   Так они проехали много, догнали Виктора Васильевича и остальных; все ждали их.
   - Ну, что? - начал Виктор Васильевич. - Дорога тяжёлая?
   - Не простая! - ответил Пётр.
   - Что случилось? - спрашивала Анна.
   - С трёх раз угадаешь? - ответил Антон.
   Виктор Васильевич окинул взглядом команду и сразу понял, в чем заключалась проблема.
   - Что рюкзаки соскакивают? - начал он.
   - Так точно! - ответил Чумаков.
   - Могу дать только один совет. На спуске ехать надо медленнее, не более 10 - 15 км/ч, понятно? Мало того, хоть дорога и не сахар, но надо стараться не наезжать лишний раз на камень, кочку или яму, если есть возможность их объехать. Сейчас я поеду первым, за мной вы, потом Дима с Антоном и Анна.
   После такого построения дела пошли в гору. Все ехали в группе, никто не отставал, и никто не уставал, велобаулы ни у кого не соскакивали, все было прекрасно. Вдруг переменился ветер и дул не справа налево, а наоборот и получалось, что вся пыль летела на велотуристов. Виктор Васильевич скомандовал переехать на обочину по встречной стороне, чтобы не ехать в пыли. Так все и сделали, но переехали не одновременно. Кристина с Петей замешкались и остались на правой стороне дороги. Переехать со всеми они не успели, а потом уже и не могли из-за потока машин. Чтобы не въехать в кювет или не выехать на полосу встречного движения, Петя и Кристина решили остановиться, дождаться, когда машин не будет и пыль рассеется, потом только переехать на левую сторону.
   - Петька, а где все? - спросила Кристина, когда пыль рассеялась, и можно было видеть окружающую обстановку.
   Павликов оглядел горизонты и смог различить вдалеке, ряд движущихся точек. Он сделал предположение, что эти точки и есть остальная часть группы, которая теперь лидировала с гигантским отрывом.
   - И кто теперь будет их догонять? - нервничала Кристина.
   - Мы. Только не догонять, а просто ехать, но быстрее, чем раньше. Давай, пока машин нет, переедем на левую часть дороги.
   Так они и сделали. Манёвр прошёл успешно. Ехать по левой обочине было легче, она была менее неровной, чем правая обочина, к тому же пыль сносилась ветром от них.
   Скорость они держали хорошую 18 км/ч, это быстрее, чем ехали остальные члены группы. Однако безнаказанной такая спешка не осталась. На ближайшем спуске, на заднем колесе Кристины разорвало покрышку, да сильно разорвало, примерно на полдиаметра. Камера попала в спицы, и её разорвало полностью под вращающимся колесом. От резкого торможения и юза Кристина слетела с велосипеда, Петя ехал за ней след в след, что и плохо. Он не успел вовремя затормозить и наехал на велосипед Кристины, хорошо сама Лукина уже была в стороне от своего велосипеда. Велосипед Пети пострадал меньше, но ехать на нем было также нельзя, так как переднее колесо его велосипеда испытало вид деформации, который называется косой изгиб, или, как в народе говорят, восьмёрка на колесе.
   Кристина повредила локоть, но не сломала, а только ссадина была. Однако Кристина едва не впала в панику. Петя успокоил её, сказал, что, если рука двигается без существенной боли, то она не сломана и он был прав.
   - Петька, сможешь починить велосипеды? - говорила Кристина, когда успокоилась.
   Петя сел на землю и рвал траву, ему тоже надо было успокоиться. Кристина не могла сидеть, она прыгала, думая, что, может, Анна Николаевна увидит её, и даже кричала, но всё было бесполезно.
   - Прекрати! - крикнул на неё Петя. - Они от нас на приличном расстоянии, так что крик не поможет. Они нас не видят и не слышат!
   Кристина прекратила кричать, села рядом с Петей, и они сидели. Мимо проезжали машины, автобусы, маршрутки, грузовики. Петя иногда отмахивался от долетающей до них пыли.
   - Блин, пыль ещё эта! Ездят тут всякие, куда они хоть все едут? На Ольхон что ли? - нервничала Кристина.
   Вдруг Петька прозрел. Его посетила гениальная мысль, что можно тормознуть попутную машину и попросить, чтобы они передали для едущей впереди группы послание типа "SOS".
   Петя вскочил с земли и выбежал на дорогу и голосовал. Кристина решила его поддержать.
   Тем временем, наши лидеры в лице Анны Николаевны почти уже доехали до Байкала - им оставалось всего 5 километров. Вдруг, спустя столько времени, заметили, что Петя с Кристиной отстали и никак не догонят их.
   - Может, случилось что? - беспокоилась Анна.
   - Вряд ли! - говорил Виктор Васильевич.
   - Давайте, я съезжу к ним! - просился Чумаков, Антон его поддерживал и рвался в пару.
   - Нет! - строго сказал Виктор Васильевич. - Ещё вас потеряем, минут пять подождём.
   Они съехали на обочину.
   А Петя с Кристиной все ещё голосовали, но никто так и не останавливался.
   - Бесполезно все! - злилась Кристина.
   - Терпи, кто-нибудь, да остановиться!
   Кристина не выдержала и решила рискнуть. Она вышла на середину дороги, не оставляя водителю выбора, либо её собьют, либо остановятся и выслушают. Петька испугался за подругу и хотел увести её с дороги, но Кристина сопротивлялась, что получилось, что они вдвоём загородили весь проезд. Что ж, давить их никто не стал. Машины остановились. За метр до Кристины был бампер крутого джипа, марки которого ни Петя, ни Кристина не знали.
   - Что вам, жить надоело? - спросил мужик, выйдя из машины. Он был плотного телосложения, явно у него день не задался с самого утра, но, невинные и гордые лица детдомовцев повлияли на него. Ему сначала стало жалко детей, но он не видел в их душах ни грамма страха, ни грамма лжи.
   - Простите, дяденька! - начала Кристина. - Но мы велотуристы, мы ехали группой, но вот вдвоём столкнулись и упали, велосипеды поломались, и мы не можем догнать свою группу. Мы хотели попросить вас, чтобы вы догнали тех велотуристов, что уехали вперёд от нас и попросили их вернуться за нами и помочь починить велосипеды.
   - А где ваши велосипеды? - не верил мужчина.
   - Вот! - показал пальцем на обочину Петя.
   - Ага, и, правда!
   Мужчина предложил им помощь, подвести их до их группы. Петя и Кристина не соглашались, но он взял их велосипеды в две руки и закинул к себе в багажник, тогда Петя с Кристиной сели.
   Он, действительно, им помог, через полторы минуты они догнали свою группу и были страшно благодарны попутчику, хотели давать ему денег, но мужчина не взял. Он уважал их бесстрашие и волю.
   На ремонт ушло около двух часов. Потом быстро доехали до Байкала, до М.Р.С.
  
   Глава 4. Семейство Байкала.
   Сколько островов на Байкале? Даже беглое перечисление различных мнений на этот счёт показывает, что вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд.
   Первую цифру -- 27 островов -- более 100 лет назад назвал Ян Черский, решительно включив в их число только каменистые, отказавшись от учёта островов намывного, аккумулятивного происхождения. В дальнейшем такой подход в учёте островов поддерживается и в последние годы, хотя, думается, избежать смешения видов их по происхождению не удаётся никому.
   Чтобы установить истину не обойтись без определения понятия "остров". В справочнике читаем, что островом следует считать участок суши, окружённый со всех сторон водой (океанов, морей, озёр, рек). Для Байкала с его переменным подпорным уровнем следует добавить условия постоянства очертаний (относительное) и наличие постоянной жизни в виде хотя бы кустарников, деревьев, колоний птиц в период размножения и так далее. В таком случае в некоторой степени удалось бы упростить задачу определения количества островов, исключив значительное число островных дельтовых и придельтовых (соровых) образований в больших по размерам устьевых частях рек Верхняя Ангара, Селенга и некоторых других, а также бесчисленные камни. Правда, рука не поднимается вычёркивать из числа островов такой интересный островок, как песчано-галечниковый Хынык в приустьевой части Сармы, на котором в июне почти под каждым кустом находиться гнездо какой-нибудь водоплавающей птицы. Протянувшийся на десятки километров остров Ярки, отделяющий северную часть озера от Ангарского сора, значительная часть которого покрыта древесной растительностью в виде кедрового стланика.
   Чистые "камни" типичны для Байкала, они характеризуют тектоническую природу его происхождения, народом они так и называются: Шаманский камень в истоке Ангары, Бакланий камень у мыса Бакланьего у бухты Песчаной, Камешек Безымянный и Курбуликский в Чивыркуйском заливе, Еленка (Изохой) на картах Малого моря зовётся скалой. Несомненно, и то, что часть островов произошла вследствие отделения от материков, как в результате тектонических движений земной коры, так и эрозионной деятельности водных потоков и динамического воздействия волн озера. Но, скорее всего, их происхождение ­- результат воздействия многих факторов. К Курминскому мысу можно попасть зачастую только на лодке, а мысы Шаманские возле Слюдянки и Хужира соединены с материком настолько узкими и низкими земляными перемычками, что вопрос их превращения в новые острова - дело всего нескольких десятков лет. Скорее всего, именно так произошли лежащие близ берега острова Малого моря Харанса, Едор, Малый Беленький, Безымянный близ устья реки Харгой, Лиственничный и Чайка, расположенные рядом близ мыса Лиственничного на восточном берегу, Бакланий камень. Такая же перспектива не исключена для полуострова Святой Нос. Имея в виду все вышесказанное, прибавим к 15 каменистым островам Малого моря (вместе с Ольхоном) остров Хынык, четыре Ушканьих на солидной скальной платформе с семью островами Чивыркуйского залива, два намывных Ангарского сора (Ярки и Миллионная тень), скальный Богучанский, Бакланий камень. Остров Бакланий (Каменный), Лиственничный, Чайка (на ней растёт небольшое количество деревьев, в том числе лиственницы) и Чаячий (в бухте Безымянной -- аккумулятивный), получим в итоге 35 достаточно стабильных островов.
   О том, каким должно быть отношение человека к байкальским островам в наши дни, прекрасно сказал в своей работе "Фауна островов Байкала" Н. И. Литвинов: "... да, байкальские острова не заселены экзотическими или особо ценными животными, нет на них и других даров природы, которые могли бы принести "доход". Однако острова Байкала -- неотъемлемая часть природного комплекса уникального озера. Байкал - не только громадные массы чистейшей пресной воды, населённой эндемической флорой и фауной, не только живописные, богатые лесом берега. Байкал - это и три десятка разных по размерам и природным особенностям, но одинаково прекрасных островов. И если острова эти в результате бесхозяйственности будут обезображены, если окажутся нарушенными их своеобразные, но бедные и хрупкие биоценозы, Байкал утратит свой естественный облик. И это обязательно отразится на биогенном круговороте озера.
   На всех островах, кроме Ольхона, любые формы хозяйственной деятельности должны быть исключены, так как все они слишком малы, чтобы выдержать сколько-нибудь регулярное воздействие человека".
   В настоящее время большинство островов Байкала либо объявлены памятниками природы, либо вошли в состав двух национальных парков.
   Таким образом, уже сто лет назад остров Ольхон, наибольший на озере, вследствие особенностей своего рельефа и климата, можно сказать, экзотической красоты и особой роли в заселении Прибайкалья, был широко известен не только исследователям.
   По своей форме и местоположению остров представляет собой ветвь Приморского хребта, отделённую от материка Малым морем и проливом Ольхонские ворота. Вот почему он смотрится гористым со всех сторон: "... Почти у наших ног лежало кристальное зеркало Байкала. Посреди него поднимались голубые горы острова Ольхон..." -- пишет Б. Д. Обручев о своём первом впечатлении; и дальше он восклицает: "... Если бы в этот миг солнце проглянуло, хоть на секунду сквозь тучи и озарило великолепную картину там, внизу, пурпурно-золотыми вечерними лучами, я бы, наверное, воскликнул: "Увидеть Байкал и умереть!". Упрощённо можно считать, что основная, гребневая часть хребта, максимально приближенная к восточному берегу, повышается с юга на север, достигая максимальной высоты на горе Ижимей (Жима) -- 1276 м. Отсюда к северной оконечности, мысу Хобой, хребет вновь понижается. Вот почему восточная часть хребта носит сбросовый, обрывистый характер почти по всей длине острова, восточный берег представляет собой узкую полосну литорали, прерываемую порой непроходимыми прижимами и скоплениями глыбового материала при общей незначительной изрезанности, и почти полное отсутствии удобных для отстоя судов бухт. В этом отношении берег западный, к которому склоны снижаются постепенно до уровня озера, сильно изрезанный, изобилующий многочисленными, иногда глубоко вдающимися в сушу бухтами, с далеко выступающими мысами и обилием песчаных, пляжных участков, представляет разительный контраст с берегом противоположным. Эту особенность отмечали все исследователи Байкала: "...приветливей встречает человека северный берег. Он услужливо становится более плоским по мере приближения к морю, образует бухты и бухточки, гостеприимно принимает под свою надёжную защиту спасающегося от бури и моря моряка, предоставляет рыбаку такое удобное для рыбной ловли ровное, песчаное дно, что буряты, живущие преимущественно рыбной ловлей, предпочитают сооружать свои улусы на этом берегу", -- пишет В. А. Обручев. Однако при этом следует отметить, что южная и северная оконечности острова высоки и обрывисты, что и придаёт неповторимый колорит здешним мысам и берегам.
   "Климат слишком суров,-- подчёркивает Обручев.-- Уже в начале августа начинаются чувствительные заморозки, не дающие вызревать даже озимой ржи. Господствующее на материке мнение, будто Байкал имеет смягчающее влияние на климат своих окрестностей, оказалось, по сообщениям островитян и по моим собственным наблюдениям, очень ошибочным". Осадки выпадают неравномерно в течение года: с апреля по октябрь выпадает 145--200 мм, с ноября по март -- всего 14--16 мм, отсюда и скудное количество снега, не скрывающего растительности в степной части и не превышающего 100-- 150 мм в лесу (наименьшее количество осадков отмечено по метеостанции "Хужир" -- 87,9 мм в 1971 году).
   Медленная, поздно наступающая весна, позднее прохладное лето (однако с очень жаркими днями в июле и в августе), относительно мягкая, но с ранними морозами осень (средняя дата первого мороза 3 октября), более мягкая, чем в материковых районах, но продолжительная зима (средняя дата последнего мороза -- 21 мая), ограниченная продолжительность вегетационного периода (137 дней), сильные, частые и продолжительные ветры -- вот отличительные особенности климата Ольхона. Порой ветры со скоростью более 40 м/с, дуют сутки и более, а среднее количество дней с ветрами более 15 м/с равно 148, что значительно превышает показатели по другим районам Байкала. Особенности климата и, главным образом, иссушающее действие преобладающего северо-западного ветра Сармы, которая и зимой, сдувая незначительный снеговой покров, обезвоживает почвы, по мнению учёных, являются причиной твёрдого разделения территории острова на две части по характеру растительности -- лесную и степную. Лесом, сосновым и лиственничным, покрыта большая часть острова, в основном его более высокая, горная часть. При этом, в отличие от западного берега, на восточном лесная растительность опускается до самого побережья. Долгое время считалось, что две породы хвойных деревьев являются на острове единственными, и настоящей сенсацией стала публикация Ломакина об открытии им на северо-западном склоне горы Ижимей ельника, реликта ледникового периода. Вначале, в 1956 году, Ломакин находит несколько молодых елей среди лиственниц на береговом обрыве в губе Мангаши-Утуг. Затем в 1965 году учитель географии и известный краевед Н. М. Ревякин с группой школьников обнаруживает на склоне Ижимей еловый массив площадью в 340 га из деревьев разного возраста и подпочвенной -- на глубине полуметра -- водой. Видимо, это далеко не полный перечень мест произрастания ели: по сообщению И. А. Копылова, в среднем течении ручья Харанцы, в четырёх километрах от берега, в болотистой местности растёт около 10 елей. А по главному гребню, близ вершины Ижимей, встречены отдельные кедры. На обделённой богатствами земле, суровой и не обласканной, и такие находки греют сердце!
  
   Глава 5. Хужир.
   Близился вечер, времени было пять часов, а наши герои уже битый час ждали паром. На самом деле он ходит регулярно каждые 35 минут. То есть, его можно дождаться на любом береге - Ольхоне или материке - строго через 35 минут, но в этом рейсе у берега Ольхона произошли какие-то неполадки и паром задерживался. Очередь из машин скопилась длинная, длиною в 55 единиц и это только в пределах М.Р.С. Автобус шёл вне очереди, в отличие от маршруток, поэтому ехать на автобусе было несколько выгоднее.
   Весь этот час все проводили по-разному. Кристина спасалась от жары и безделья на остановке под навесом, сидя на лавочке, прислонив велосипед к стенке, на которой была интересная надпись "пять минут качки и вы на Ольхоне. Полчаса тряски и вы в Хужире. Две минуты ходьбы и вы на пляже". Кристина приняла это послание близко к сердцу. Она судорожно стала искать глазами Анну, чтобы развеять свои сомнения по поводу трудностей на острове. Но Анну Николаевну она не наблюдала в пределах своего обозрения, а вставать и идти на поиски ей не хотелось, поэтому она постепенно уверовала в эту фразу, оставленную каким-то туристом, побывавшим на Ольхоне. Вика сходила в магазин, что был через дорогу, и купила бутылку воды, на обратном пути, ей встретилась Анна.
   - Вика, вот скажи, зачем тебе покупать воду, если Байкал в двух шагах?
   - А там же паром ходит, вода может быть с маслом или ещё с какими-либо выбросами.
   - Что ж, молодец, понимаешь! - хвалила Анна и тоже пошла в магазин.
   Вика решила составить компанию Кристине, заодно поделиться с ней водой, чтобы та не так умирала от жары.
   Виктор Васильевич достал видеокамеру и снимал на неё пейзажи Байкала, горизонты Ольхона, также наблюдал, как паром начинает движение от острова. Блининков подошёл к берегу, умылся, попил и также смотрел, как паром приближается к ним. Петя с Андреем пытались сосчитать, сколько машин стоит в очереди, уже вышли за пределы М.Р.С., опомнились и вернулись к станции. Дима крутился у берега, любовался видами, ждал паром. Чумаков ходил вдоль берега, сняв кроссовки; ему вспомнилась та незнакомка в поезде, он не вспоминал о ней уже, как неделю. Уже неделю он и на секунду не думал о ней, абсолютно забыв о её существовании. Сергею даже стало стыдно, как он мог себе позволить забыть о ней. Теперь на душе у него было спокойно, он испытывал некое умиротворение, когда думал о том приключении в поезде; постепенно стирался и образ незнакомки, постепенно угасало желание увидеть её, ещё несколько дней или недель и Чумаков никогда не вспомнит о ней. Глядя на волны, ему хотелось стать моряком, глядя на небо - пилотом, а глядя в своё отражение на воде - забыть ту незнакомку. Он понимал, что нет смысла себя мучить воспоминаниями, и мечтами о том, чего никогда не произойдёт, что, куда верней забыть о том приключении, забыть о ней, и жить дальше. Так проще и не так болезненно.
   Паром уже прибывал, Антон только успел купить себе бутылку воды, как надо было уже идти на посадку, он даже не успевал попить.
   Посадка прошла быстро и успешно. Обосновавшись по правому борту, Виктор Васильевич снимал на видеокамеру, как они переправляются на пароме: как волны, отходят от парома, как себя ведут пассажиры на борту. Антон всматривался в берег Ольхона, пытаясь разглядеть рельеф дороги, ему было любопытно, какой рельеф дороги на острове. Дима смотрел на водную гладь, волны завораживали его. Анна фотографировала пейзажи, эти великолепные пейзажи. Кристина пыталась устроиться между бортом и бочкой, но проем был узкий, к тому, же паром слегка покачивало, поэтому Кристина, то и дело ударялась, то о борт, то о бочку. Вика смотрела на материк, как он становиться все дальше и дальше, что скоро они будут на острове, скоро познают новые поверхности, обретут новые навыки. Романова вглядывалась в небо, щуря глаза от светящего солнца, из ладошки делая козырёк. Блининков сильно переваливался через борт, рисковал выпасть во время качки, ему был любопытен процесс разрезания паромом воды.
   И вот через не долгие 4 минуты паром прибыл к острову Ольхон. Первым выехал автобус, далее несколько машин, потом выходили простые пассажиры и последними покинули борт наши велотуристы.
   - Это здорово, мы на острове! - радовалась Кристина.
   - Причём, почти не обитаем! - запугивал её Вовка.
   - Володя, ты оглянись, и лучше подумай о том, как костёр сегодня вечером разжигать будешь, тут кругом степь! - сказала Анна.
   Все огляделись, присмотрелись. Кругом, действительно была одна степь: ни деревца, ни кустика.
   - Анна Николаевна, а, правда, как мы костёр разводить будем? - не понимал Андрей, оглядывая окрестности в поисках веток и палок.
   Виктор Васильевич подъехал к Анне, послушал, о чем разговор и добавил:
   - Помните, тот велотурист, что едет из Владивостока в Москву, говорил, что на острове будут трудности с костром, так как деревьев на нем почти нет. Будем ехать, увидите ветку, палку, поднимайте, все пригодиться!
   - Серьёзно? - переспросил Чумаков.
   - Абсолютно! - ответила Анна.
   Они поехали дальше. В самом начале им пришлось въезжать в большую горку, но она не была такой трудной, как подъёмы на материке. Далее следовал затяжной спуск, скорость была высокой, под 45 км/ч у всех. Велосипеды детдомовцев не могли разогнать более 45 км/ч, поэтому они, немного отстали. Чумаков ехал последним, иногда слегка тормозил, чтобы держать дистанцию. Но вот неприятность, пыль попала Сергею в глаза, он не смог вовремя снизить скорость, налетел на кочку, руль велосипеда развернулся на 90 градусов, и Сергея вынесло через руль метра на 2 вперёд. Благодаря, тому, что он инстинктивно сделал кувырок через левое плечо (хоть и не очень качественно), он ничего себе не сломал и не ударился головой. Его падение вовремя все заметили и остановились. Анна быстро достала аптечку, обработать ссадины на левом боку и локте.
   Не теряя времени даром, Виктор Васильевич достал видеокамеру и снимал эту сцену, как Анна обрабатывает раны у Сергея, добавляя свои комментарии:
   - Это уже не первое в нашем походе падение, но, надеюсь, что последнее. Какие будут пожелания? - обратился он к Сергею. - В чем причина такого падения?
   - Не знаю, так получилось. Может, наехал на кочку, может, ещё что..., - не очень сейчас Сергею хотелось отвечать на подобные вопросы.
   Когда Анна закончила процедуру обработки, Вика тут же подлетела к Сергею, чтобы узнать, как он себя чувствует. Она его прекрасно понимала и очень переживала за него.
   - Спасибо, Вика, я в порядке. Несколько ссадин и синяков меня не беспокоят.
   Тут Вика задумалась. Она ясно видела, что Сергей чем-то взволнован, что-то не даёт ему покоя в душе.
   - Серёга, в чем дело? Случилось что? - спрашивала она, идя рядом с ним.
   Дело в том, что на переднем колесе Сергея вылетело шесть спиц в неизвестном направлении, колесо погнулось и почти не крутилось, поэтому ехать на таком велосипеде нельзя было. Виктор Васильевич принял решение в ближайшем окружении найти место для ночлега и вместе с Анной занялся этим.
   - Понимаешь, - говорил Чумаков Вике. - Я такой человек, что постоянно о чем-то думаю и вовсе не обязательно, чтобы эти мысли меня сильно напрягали. Вот и сейчас, я думаю об одном человеке, но ни коем образом не переживаю и не тоскую о нем...
   Тут Сергей чуть не проговорился, что до сих пор думает о той незнакомке и прекратил разговор. Романова теперь поняла, что тревожит сердце Сергея и, пока не стала говорить с ним на эту тему. Она хотела выбрать момент, чтобы не обидеть его и, чтобы по душам поговорить.
   Поднявшись на бугор после этого спуска, Виктор Васильевич остановился, осмотрелся. Слева от дороги, вниз от бугра была какая-то заводь, бухта. Там, как ему показалось, была ровная земля, и даже несколько деревянных шпал. Правда, откуда на острове могли взяться шпалы предположить Виктор Васильевич уж никак не мог.
   - Все, в этой бухте и переночуем! - сказал он и спустился первым.
   Погода была безветренная, было тихо и спокойно, шум от байкальских волн ласкал слух, отражение лучей солнца во время заката от байкальских вод ласкали глаз. Было тихо и безмятежно; спокойно и величественно.
   Блининков самостоятельно без труда разжёг костёр. Дима заготовил дрова, нарубив их из старых шпал. Вика и Кристина промыли котелки и набрали в них воды. Сергей, Антон, Петя и Андрей ставили палатки.
   - Может, тент не закреплять сильно? Хватит и двух колышков! - думал Андрей.
   - Зачем? Давай все доставай! - говорил ему Серёга.
   Андрей неохотно стал перебирать свои вещи в поисках колышков. Пока Андрей занимался поисками, Антон сделал все шесть колышков из деревяшек, отрубленных от шпалы.
   Виктор Васильевич продолжал писать дневник, а Анна помогала Блининкову готовить ужин. Все были заняты делом, когда палатки были расставлены, ужин приготовлен, Чумаков поинтересовался у Виктора Васильевича, когда он займётся ремонтом его велосипеда.
   - Давай утром, дело десяти минут! Сейчас отдохнуть надо!
   Тогда Сергей умылся водой Байкала, сел на берегу и смотрел на озеро, на небо, смотрел, как лучи заходящего солнца ложатся на водную гладь, и наслаждался этим зрелищем.
   Под утро поднялся сильный и холодный ветер. Блининков был дежурным, но не спешил вставать, он чувствовал, как тепло ему в спальнике в палатке и как холодно будет снаружи, на улице. Все-таки он пересилил себя, когда понял, что все остальные точно не встанут, пока он не разведёт костёр, и вышел из палатки. Враз ветер прошёлся по Вовке, заставив его съёжиться, обнять себя руками, чтобы было теплее, но Блининков боролся. Он напрягся, отчего ему стало ещё холоднее, сжал кулаки, полез в рюкзак за спичками, чтобы подбросив несколько маленьких веток во вчерашний костёр развести его практически на углях. Но не тот случай. Наутро развести костёр с углей возможно только, если ночью не было дождя и сильного холодного ветра. После сорока попыток развести костёр у Блининкова закончились спички.
   - Виктор Васильевич! - закричал он на весь лагерь. - Анна Николаевна, у меня спички закончились, костёр не разводиться!
   После такого крика Вовку услышали бы и во Владивостоке, но Виктор Васильевич был ближе и не спал, а потому был не доволен, что Вова будит других, когда мог тихо подойти к палатке руководителя и не слышно для остальных разбудить.
   Виктор Васильевич показал Блининкову, как надо разводить костёр при сильном ветре. Во-первых, надо оградить будущий костёр от ветра со всех возможных сторон, и, зажигая спичку, прикрывать её от ветра. Но это не так просто, как на словах, на все нужна сноровка, закалка, тренировка!
   На помощь к Блининкову пришёл Антон, помогая удержать пламя огня, чтобы оно не погасло от ветра. Надо было постоянно подбрасывать дрова, но где взять их такое количество? Была всего одна шпала и та заканчивалась; Дима уже наловчился рубить дрова из шпалы - это было его основным занятием в прошедший вечер и на текущее утро.
   Когда же завтрак был готов, велосипед Сергея приведён в исправное состояние, палатки собраны, мусор сожжён, те, кто поел, мыли посуду и собирали вещи. Первым управился Антон, он уже к концу похода наловчился собирать свой велобаул так быстро и качественно, что у него оставалось время помочь тем, кто так и мучился во время сборки вещей. Помощь нужна была Кристине - у неё не получалось вместить в свой велобаул все необходимые вещи. Это очень любопытно и странно, если учесть, что с каждым днём вещей должно становиться меньше и меньше: еда постепенно использовалась в пищу, не нужные носки должны выбрасываться и т.п., но у Кристины получалось наоборот - с каждым днём не вмешалась по одной вещи. Но Антон помог ей, также помог и Блининкову, у которого все время рюкзак перевешивал в ту или иную сторону.
   - Мы готовы! - сказал Андрей.
   - Что, в самом деле, вы готовы? - переспросила Анна.
   - Так точно! - в один голос ответили дети.
   Анна посмотрела, что Виктор Васильевич ещё пишет дневник, а часть вещей ещё не собрана и ответила:
   - Антон, поезжай вместе с ними, только медленно езжайте! Мы вас минут через 10 догоним!
   Антон возглавил колонну, Дима - замыкал. Взобравшись на бугор, выйдя на дорогу, все поняли, что ехать быстро просто не получиться, так как рельеф дороги этого не позволит. Дело в том, что на острове дорога также имела сильную волнообразность и, естественно, была полевая, не асфальтированная. Периодически их обгоняла маршрутка или легковой автомобиль, изредка - автобус. Подобная ситуация была и со встречным транспортом. Так как постоянно дул не сильный попутный ветер, то пыль быстро рассеивалась, и можно было не беспокоиться, что частички пыли попадут в нос или глаза. Скорость у них была не высокая, около 11 км/ч. В лицо светило яркое солнце, на небе было не облачка, влажность была средней, поэтому всем хотелось сильно пить, но жару было легче переносить, как она есть, не пытаться напиться.
   Вдоль дороги стояли километровые таблички, с началом отсчёта от порта в самом начале острова, куда паром доставил нашу команду.
   Проезжая табличку с цифрой 10, Кристина сказала, что больше не может ехать, что ей тяжело, и она хочет немного отдышаться.
   - Вообще, - начал Антон. - Виктора Васильевича что-то не видно, вероятно, они ещё в лагере, поэтому, все-таки стоит их дождаться.
   - А я вообще не понимаю, зачем мы поехали! - начал Дима. - Надо было остаться, помочь им, так быстрее бы справились.
   - Что жалеть! - сказала Чумаков. - Сейчас подождём их, потом все вместе поедем.
   - Ага! - говорил Дима. - Мы будем ждать Витька! а он нас, что-то редко с Анной ждёт. Вспомнить, вот, например, вчерашний день.
   - Мы на Анну Николаевну не в обиде! - вступился Пётр и посмотрел на Кристину, чтобы понять, какого мнения придерживается она.
   Лукина так устала, что и не слушала ребят, смотрела на Байкал - что по левую сторону по направлению в Хужир; потом смотрела на степь на острове, что в противоположной стороне и что-то шептала себе под нос.
   Дима удивлялся, как дети могут так быстро прощать подобные вещи, когда тебя оставляют на произвол судьбы, бросают, даже не беспокоятся. Дима этого понять не мог, видно, потому что сам не был детдомовским.
   Минут через тридцать на горизонте появилась Анна Николаевна, ещё через минуту и Виктор Васильевич.
   - Ну, наконец-то! - воскликнул Антон. - Едем потихоньку! - скомандовал он.
   Проехав ещё километр, дети поняли, что тяжело стало ехать не только из-за волнообразности дорожного покрытия, но им предстояло въехать в большую горку. Эта, действительно, высокая горка, точнее это перевал - самая высокая точка на всем острове, и самая крутая по крутизне, в народе, её называют Духом Ольхона, и гласит легенда: кто взойдёт в эту гору, не оглянув свой пройденный путь, тот достигнет вершин Олимпа. Конечно, это все бурятские легенды и сказки, но для наших героев эта гора - настоящее испытание. Да этот подъем, по сравнению, с теми, которые они раньше проезжали настоящий Эверест. Даже до середины горы никто, кроме Виктора Васильевича не доехал, сам Виктор стал идти пешком с середины подъёма. Взобравшись в эту гору, всем захотелось минут пять отдохнуть, к тому же с неё открывалась великолепная панорама Байкала и самого Ольхона, "степного Ольхона".
   Хужир - туристический центр острова - деревня, со своим магазином, рыбной лавкой и пляжем на окраине. Этот центр часто посещаем туристами - все, кто приезжает на Ольхон, приезжает сначала в Хужир. Хужир располагается ровно в центре острова, на 35 километре, если быть точным. Пляж, прямо на северном выезде из Хужира с левой стороны, у Байкала. Там и отдыхает преобладающая масса туристов и наши велотуристы решили там остановиться, предварительно, объехав сам Хужир, изучив его, посетив местный музей, в котором собраны документы об Ольхоне, его истории, истории самой Иркутской области, о том, как все начиналось, также представлены экспонаты "сокровищ Байкала" (вкратце), и прочее...
   В музее можно было оставить какое-нибудь своё "сокровище" и велотуристы оставили о себе память - Виктор Васильевич отдал свой значок, который готовил для этого похода. Значки готовились для каждого. Теперь в музее было и их личное "сокровище", в дар Байкалу.
   При подъезде к пляжу Виктор Васильевич, да и не только он, понял, что зря по дороге собирал ветки и палки для костра - перед пляжем была лесополоса, только слегка разреженная с рекордным числом пней, а это прекрасные дрова. Одним пнём можно топить костёр два дня.
   - Вовка, вот тебе раздолье, правда? - начала Анна.
   - Почему? - не понял Блининков.
   - Смотри, сколько пней! Для костра можешь любой выбирать!
   - А вот и нет. Сегодня-то не я дежурный! - напоминал он.
   - А завтра? - начал Виктор Васильевич, вынимая из-под резинки последнюю палку. - Завтра тоже не ты будешь дежурить? Смотри, не уедем отсюда, пока ты не подежуришь! - шутил Виктор.
   - Виктор Васильевич, можно уже ехать место выбирать? - интересовался Антон.
   - Отчего же ехать? Ты пешком сходи, все разведай, а там посмотрим, куда нам лучше ехать. Только возьми с собой Диму, сходите и осмотрите пляж ближе к мысу, а кто-нибудь осмотрит пляж у побережья Байкала.
   - Можно я? - вызвался Блининков.
   - Нет. Не твоя очередь! - сказал ему Виктор Васильевич.
   Блининков насупил нос, сделал обиженное лицо, и сел рядом со своим велосипедом.
   - Серёж, может, ты сходишь? - предлагала Анна.
   - Легко.
   - Захвати Петю с собой.
   Остальные устроились в тени, среди деревьев, пока ожидали возвращения юных разведчиков. Виктор Васильевич достал скатерть и предлагал перекусить.
   Метрах в ста в правой стороне от них стояли палатки, натянуты между деревьями верёвки, развешано на них белье. В этой лесополосе очень любили туристы разбивать лагеря: дрова под рукой, от солнца и ветра укрыты, до озера рукой подать - приблизительно метров 500. В основном все приезжали на машинах - их больше, чем палаток (разумеется, условно). Конечно, было много и тех, кто приехал своим ходом без личного транспорта, но только наши герои были тут на велосипедах. Вернее, они единственные, кто приехал на остров со своими велосипедами, так как на Ольхоне работал прокат велосипедов, чтобы приезжие туристы могли, кто хочет, насладиться путешествием по Ольхону не пешком или маршрутке, а на велосипеде.
   Юля, приехавшая вместе со своей тётей на Ольхон, уже отдыхала тут, как неделю, но Ирине Сергеевне надо было уезжать на работу, так как отпуск её заканчивался и, поэтому Юля уже четыре дня отдыхала в одиночестве. Нет, абсолютно одна она не была. По соседству с её палаткой приехала одна весёлая семья из Франции, а, именно, из Парижа. Они были довольно грамотные, образованные, знали русский язык и могли свободно на нем говорить, но с акцентом, хотя слова с однозначным ударением (например, "спасибо" или "да"), произносили почти без акцента. Люсьена (коротко, Юля называла её Люсей), была большой кокеткой, много рассказывала о Париже, о том, какая там красивая жизнь и ровные дороги. Максимилиано (коротко, его тут называли Максим) предпочитал больше путешествовать и все время свою жену с сыном Жюльеном и Юлю возил по разным местам острова, на экскурсии. Юля днём забывала, что приехала на поиски своего возлюбленного, так была увлечена общением с этой французской семьёй, и только вечером и ночью все думала о Сергее, о том, что она ошиблась, предположив, что он должен заехать на Ольхон во время своего похода и с каждым днём надежда её всё угасала.
   В ночь, когда Сергей только был около Ольхона, ей приснилось, как он приехал и ищет её. От сильного волнения она даже проснулась. А утром её опять разбудила Люся, которой не терпелось рассказать Юле ещё какой-нибудь фрагмент своей жизни.

0x01 graphic

   Рисунок 9 - северная оконечность острова Ольхон
  
   Глава 6. Мыс "Шунтэ-Левый".
   И вот наши путешественники нашли себе уголок на местном пляже у Хужира. Хотя в буквальном смысле "углов" на пляже не было. Мало того, было всего три-четыре деревца, возле которых уже стояла палатка, но Виктор Васильевич сказал располагаться рядом, зная, что никому никто не помешает. И вправду, все ставили палатки, как им удобно: в тени, ближе к воде, у деревьев, на бугре, за бугром - лишь бы было комфортно. Место Виктор Васильевич выбрал удачное. Во-первых, ровная поверхность, на песке, у деревьев, Байкал метров через 100, прекрасный вид на противоположный берег, за спиной бугор, который отделял их от остальной цивилизации, рядом было только две палатки, остальные устраивались дальше. Дальше, ближе к мысу, к лесопосадке.
   - Хочу всех предупредить, - начал Виктор Васильевич. - Когда, заходить будете в свои палатки, помните, что может песка много насыпаться, и аккуратнее залезайте!
   - Хорошо! - ответили Петя и Андрей.
   Вика разложила свои вещи в палатке и сразу побежала купаться в Байкале. Также купаться спешили и другие участники команды, но Виктор Васильевич напоминал, что если одни уходят из лагеря, кто-то должен остаться и сторожить вещи.
   Закат на Байкале, да, как и везде, прекрасен. Солнце постепенно приближается по кривой дуге к горам, что на противоположном берегу; осторожно касается их, кидает свои лучи в Байкал, хватается за него, меняет цвет: сегодня красный, завтра светло-красный. Байкал не может долго удержать солнце, горы его забирают, но утром вновь солнце с нами, вновь возвышается и над Байкалом и над горами, благодарит Байкал за своё освобождение из лап суровых гор, которые вновь притягивают солнце к себе. Сами горы невозмутимы, полные белой породы, белого мрамора, камня, различной растительности, они стоят на фоне Байкала и вид великолепный.
   В этот вечер Юля долго смотрела на закат, пока солнце не скроется, потом она взобралась на мыс с левой стороны пляжа, мыс Бурхан. Мыс Бурхан один из красивейших мысов Байкала с двумя эффектными башнями из мраморовидных известняков со сквозной пещерой в одной из них, с которой связаны образы поэтических бурятских легенд.
   Найти пещеру Юля не пыталась, её тянуло на этот мыс вовсе не для того, чтобы войти в пещеру и замереть перед алтарём Будды. Да, да, "священная пещера" с алтарём Будды. Зимой, когда мороз сооружает надёжный мост, из Забайкалья приезжает лама для богослужения на святом месте, и пещера наполняется набожными бурятами. Сюда устремляется все население острова из тысячи человек. В обычное же время, местное население избегает этого мыса - только приезжие туристы облепляют это святое место - в силу суеверия. Юля надеялась, что на этом мысе, также как и она сейчас сидит, сидит и её возлюбленный, ждёт её, хочет видеть. Она смотрела на темнеющее небо, на волнующийся Байкал, на других людей, которые из камней создавали на этом мысе интересные фигуры или фигуры в виде надписей. Ей было просто грустно. Юля могла сидеть подолгу, могла бы даже лечь и уснуть, но её внутренний голос периодически вытрезвлял её, Юля шла спать в палатку. А палатка её была возле мыса Бурхан, недалеко от его подножия, в самом начале лесополосы.
   Перед сном Виктор Васильевич хотел решить, как им жить на Ольхоне дальше, предлагал все распланировать. Ему хотелось, чтобы все остались довольны походом, чтобы каждый получил максимум удовольствия и по-настоящему отдохнул, поэтому он выдвинул такой план действий:
   - Есть предложение всем вместе поехать и исследовать северную оконечность острова, там есть на что посмотреть. На это путешествие у нас может уйти максимум дня три.
   - А потом? - спрашивал Дима.
   - Потом, все! Потом в Иркутск и домой.
   - Не разделяю! - ответил Дима.
   - Кто ещё так думает? - спрашивал Виктор Васильевич.
   - Я думаю, что можно было бы денёк полностью отдохнуть на пляже, позагорать, искупаться, вещи постирать, а то после тайги в поезд стыдно зайти - вылитые бомжи! - говорил Антон. - Но посмотреть на достопримечательности можно, даже очень интересно.
   - Что ж! - говорил Виктор Васильевич. - Можно съездить на север Ольхона в две группы - по дню каждая группа!
   - На велосипедах? - переспросил Чумаков.
   - Да! - ответила Анна.
   - Не, мой конь еле дышит! - говорил с грустью Чумаков.
   - И мой тоже! - добавил Блининков.
   Вика внимательно слушала ребят, и чувствовала, что никто так и не решиться поехать на север Ольхона, поэтому вставила своё предложение:
   - Раз все хотят на север Ольхона, но не хотят ехать туда надолго и на велосипедах, можно скинуться и поехать на маршрутке одним днём, как экскурсия будет!
   "Это мысль" - подумала Анна.
   Виктор Васильевич был, конечно, не доволен. Ему было бы приятнее, чтобы все вместе они поехали на велосипедах, поход как-никак общий. Но большинством решили, что по группам съездят на маршрутках!
   - Предлагаю такое разделение, - начала Анна. - Пять на пять! Часть моей команды едет в один день со мной, другие с Виктором Васильевичем. Делитесь сами.
   - Вот и хорошо! - сказала Анна, когда ребята предложили ей свой вариант. - Значит, Вика, Кристина, Петя, Антон едут со мной, все остальные с Виктором Васильевичем!
   Было запланировано, что ближайшим утром первой отправляется команда Виктора Васильевича.
   На самом деле, северная оконечность острова притягивает своей красотой и своими легендами. Одна из легенд, особенно трогательная. Два мыса Хобой и Шунте-Левый находятся рядом, но их легенды очень расхожи.
   По-бурятски, Хобой - клык. Как подняться на его верхушку, так и спуститься к его основанию, к воде можно лишь с применением приёмов скалолазания и страховки. Край плиты под определённым углом зрения с воды напоминает в профиле фигуру женщины, поэтому утёс имеет ещё название "Старая Дева"; мыс объявлен государственным памятником природы Иркутской области и подлежит всемирной охране.
   "Заточили как-то в далёкие времена, во времена юности самого Байкала, одну девушку на остров Ольхон. Государь надеялся разлучить её со своим сыном Гобоем, который был моряком и не любил заниматься политикой, как отец. Гобой хотел исследовать мир, хотел открывать новые земли. И влюбился он в одну крестьянку Морену. Морена была дочерью рыбака, жила в бедности, радовалась каждому улову, радовалась, как дарам моря, так и дарам неба, довольствовалась малым. Гуляла Морена как-то вдоль берега юного Байкала и просила его найти ей любимого, принести его на волнах. Байкал любил Морену, любил также сильно, как и свою дочь Ангару. Не мог видеть Байкал, как одинокое сердце Морены мучается. Во время сильного шторма прибило шхуну Гобоя к берегам материка, увидел он тогда прекрасную незнакомку, влюбился. Морена тоже полюбила Гобоя с первого взгляда. Месяц он прожил у неё, пока не поправился от болезни. Месяц отец Гобоя места себе не находил, переживал. Послал государь искать своего сына трёх своих лучших слуг. Привели они Гобоя и Морену к своему повелителю. В сердцах был государь, разгневался на Морену, обвинил её в болезни Гобоя, осудил возлюбленную своего сына на вечные муки. А Гобоя послал в плавание - велел ему привести из дальних стран, куда тот отправиться серого мрамора (которого нет), тогда бы он сжалился над его возлюбленной, и отпустил бы её к нему. Гобой ушёл в плавание, в северном направлении по Байкалу. Морена знала, куда отправляется её возлюбленный и ждала его. Она поднялась на мыс (сейчас это мыс Хобой) и ждала Гобоя. Она ни спала, ни ела, ни пила. Очень страдало её сердце, и сильно болела душа. Как верят буряты, Морена прыгнула вниз с обрыва, к своему возлюбленному, чтобы он поймал её и не отпускал. Вот теперь они вместе - Морена и Гобой. Он - мыс Хобой, она неотъемлемая его часть, в образе неподвижной плиты".
   Но буряты хранят не только эту легенду, каждый мыс у них уникален, уникальна и история его. Мыс Шунтэ-Левый имеет форму сердца. Всякому туристу приезжающему посмотреть на этот мыс представляется, что этот мыс - мыс влюблённых. Но нет, не так проста его легенда.
   "Государь здешних владений, опять-таки во времена юности Байкала, отдал такое распоряжение: "женщин, которые не могут забеременеть в силу своей природы - сбрасывать с этого мыса!". Была у государя жена, было у него трое сыновей и одна дочь, только вот дети были не его. И узнав об этом, государь переживал. И решил он отомстить своей жене за обман - казнил её, сбросив с этого мыса, и повелел сбрасывать всех женщин, которые не могут родить. Такой суровый приказ не мог остаться безнаказанным. Местное население взбунтовалось, пошло на государя, и казнило его по его же методу".
  
   Глава 7. Одно юное сердце ищет другое.
   Как обычно, в половине седьмого, Блининков уже не спал. Хоть он и не дежурный, а встал, чтобы развести костёр, вероятно, это уже вошло у него в привычку. Огляделся Вова, ни готовых дров, ни души вокруг! Ясное дело, в лесополосе есть дрова, - подумал Вовка и отправился туда. Разумеется, вернувшись, ни с чем, он попытался отделить немного древесины от валяющегося пня, что через бугор от лагеря. Ветра не было, поэтому костёр Блининков развёл без труда. Правда, недолго он смог его поддерживать. Новых дров он не заготовил, поэтому, костёр быстро затих, но вода закипела. На помощь Блининкову пришла Анна, которая принесла немного дровишек, чтобы хватило завершить приготовление завтрака, потом пошла, умываться Байкальской водой.
   - Ещё не готовы? - удивился Виктор Васильевич, проснувшись в семь утра, и разбудил свою команду.
   Маршрутки выезжали на маршрут около десяти часов, так что время у всех было. Но у Виктора Васильевича было плохое настроение, впрочем, как и у Антона. Все были какие-то сонные: еле передвигались, еле-еле готовили завтрак и прочее. Все проходило как-то вялотекущее.
   - Вить, чего ты? - переживала Анна, она подошла к нему и смотрела на него таким невинным взглядом, что Виктор Васильевич прямо-таки сжалился над ней и ответил:
   - Знаешь, может, давай рванём на велосипедах? Кто с нами, тот с нами, а остальные поедут на маршрутке в другой день.
   Анна задумалась, потом разбудила всех и посовещалась. Чумаков хоть и хаял свой велосипед, да не смог не поехать, в отличие от Андрея, Кристины, Пети и Димы - они остались в лагере. Вика считала себя духовно старше и сильней, поэтому она тоже не могла не поехать, а вот Антону было просто проще ездить на велосипеде, чем на автобусе или маршрутке.
   Шестеро смельчаков из нашей группы велотуристов - настоящие велотуристы-фанаты, решили проехать 92 километра за один день. Теоретически это возможно, если держать хорошую скорость (в среднем на все участке пути 18 - 20 км/ч), получиться ли это у наших героев неизвестно, поэтому они перестраховались и взяли две палатки и несколько спальных мешков, а ещё двухлитровую бутылку, чтобы набрать воды и несколько плиток шоколада и бутербродов для перекуса. Вещи вёз только Виктор Васильевич и Антон - остальные ничего не брали с собой в целях экономии сил и ресурсов.
   Выехала эта команда ровно в девять часов утра. Путь им предстоял не близкий, надо было экономить силы, поэтому, Виктор Васильевич приказал первые двадцать километров ехать не быстрее 10 - 12 км/ч независимо от рельефа дороги. А рельеф дороги на Ольхоне был все такой же - волнообразная полевая дорога, затяжные подъёмы и спуски на всем протяжении пути. Но нашим велотуристам уже не привыкать к такой дороге и они не жаловались.
   Чумаков, по крайней мере, смог отвлечься и не думать о той незнакомке из поезда, ему было лучше преодолевать горы Ольхона, чем душевные ностальгии.
   Утром солнце ещё не так сильно грело, поэтому было не так жарко и не так сильно хотелось пить. Первые двадцать километров они проехали быстро, сами того не ожидая, к одиннадцати часам утра были уже на полпути к цели.
   Тем временем в лагере жизнь также кипела. Дима с Андреем остались в лагере, а Петя с Кристиной пошли в Хужир в поисках сувенирной лавки и просто посмотреть посёлок.
   Пока они спускались с бугра к лесополосе со стороны Хужира, к ним уже подошло стадо коров. Коровы настолько были смелые, что в двух шагах проходили от человека и чихать они хотели на то, что происходило вокруг, только попутно щипали траву, которая проглядывала сквозь разреженный песок. Разумеется, за бугром, ближе к пляжу, песка было раз в восемь больше на каждый квадратный метр, поэтому там коровы не ходили.
   Как раз времени было половину десятого, в это время те, кто хочет успеть на экскурсионную маршрутку, собираются у автостанции на Главной улице, по которой и шли Петя с Кристиной.
   - Куда это столько народу? - не понимала Кристина.
   Петя внимательно пригляделся и понял, что, часть стоит и ждёт автобус для отъезда в Иркутск, а все остальные ждут экскурсионную маршрутку.
   - Может, подойдём, узнаем, сколько билеты стоят, приценимся? - предлагала Кристина. Ей в принципе было любопытно, а Петя задумался, что неплохо было бы разведать все заранее.
   Дети подошли к автостанции, по объявлениям и по нарисованным стрелкам нашли кассу, прочитали необходимую информацию, потом стали возвращаться и Пете, вдруг показалось, что в одной девушке, ожидавшей маршрутку, он узнал ту самую незнакомку с поезда, с которой познакомился тогда Сергей.
   - Кристи, мне кажется или это точно она? - говорил он, но Кристина его не понимала, а только смотрела на Петю, потом туда, куда был устремлён его взгляд.
   - Кристи, это точно она! - узнал он ту незнакомку и поспешил убедиться лично, но не успел. Пока он раздумывал, подъехала маршрутка и Юля села в неё на переднее сиденье рядом с водителем. Для неё это было самое удобное место, вещей с собой у неё никаких не было, кроме кошелька и фотоаппарата, которые она хранила в маленькой дамской сумочке.
   Маршрутка уехала, Петя смотрел уезжающей машине вслед. Кристина все спрашивала у него, кого он узнал, но Петя молчал. Ему казалось, что он мог ошибиться, а высказывать не проверенные предположения, чтобы не было сплетен. К тому же Павликов понимал, что, если Кристина начнёт рассказывать всем, кого они видели на автостанции, то информация обязательно дойдёт и до Сергея, а он будет только переживать. Петя считал, что не нужно не проверенные факты кому-то говорить, что от этого может быть только хуже.
   Маршрутка ехала быстро, но была сильная трясучка для тех, кто в салоне, особенно на заднем сиденье, так как машина это была отечественная - УАЗ (буханка, в простонародье), но на передних сиденьях так сильно не чувствовалась вибрация.
   В десять часов эта маршрутка догнала наших велотуристов, мало того обогнала их. Но, когда она обгоняла их, смотрящая в окно Юля узнала своего возлюбленного, который ехал в конце группы и не смотрел в её сторону. Юля растерялась, она хотела Сергею подать знак, чтобы он тоже увидел её, но не догадалась, как это сделать. Теперь у Юли появилась новая надежда, что она сможет встретиться со своим возлюбленным на острове, теперь это были не только мечты, а реальные планы.
   - Простите, - обратилась Юля к водителю. - А остановки у нас, где будут?
   - На северной оконечности острова, согласно маршруту, вы же сами хотели...
   - Да, да я знаю! А как долго мы там пробудем?
   - Все от вас зависит, может целый день, а может только пять минут.
   - Спасибо, хотелось бы целый день.
   Юля устремила свой взгляд в окно; этот взгляд уже был не грустный, этот взгляд уже был полон надежд.
   В половину одиннадцатого маршрутка уже доехала до северной оконечности острова, подъехала как раз к мысу Хобой. Оттуда и началась экскурсия. Но экскурсия Юле уже была не нужна, она ждала Сергея, и только это теперь для неё было важно. Ей было важно знать, как скоро её любимый сможет доехать до этой части острова. Она подошла к водителю маршрутки и поинтересовалась:
   - Простите, а как скоро можно от Хужира доехать до этой части острова на велосипеде?
   Водитель сначала пожал плечами, потом немного подумал и ответил:
   - Часа за три, за четыре, смотря, как ехать, дорога-то ведь не сахар, сами видели.
   - Да, спасибо!
   Юля не шла на экскурсию, она взошла на верхушку мыса и села в ожидании. Она верила, что Сергей ехал на эту оконечность острова, что он с группой тоже захочет полюбоваться на красоту здешних мест, и сидела и ждала его.
   А тем временем Чумаков все крутил педали, уже изрядно устав, несмотря на хорошую свою физическую подготовку. Всем было нелегко, "скрипели" все, но терпели. Солнце уже высоко поднялось, одолевала жажда.
   - Ничего, сейчас скоро дорога пойдёт вдоль берега, там наберём воды, перекус сделаем, потом поедем дальше! - говорила Анна.
   Её слова всех немного утешили.
   Петя и Кристина пока выбирали, что купить в сувенирной лавке Хужира, что на Главной улице, не далеко от автостанции, как раз напротив одной недорогой закусочной. Только сувенирная лавка была не для бедных клиентов, словно это не "сувенирная", а "ювелирная" лавка.
   - Что вы хотели у нас приобрести, юные туристы? - интересовалась женщина-продавец, которая параллельно того, что продавала, ещё пыталась уследить за своим пятилетним сыном-непоседой.
   - Как зовут его? - спросила Кристина, обращаясь к продавщице.
   - Максим. Он у меня вообще не послушный, смирно сидеть не может! Все тянет его бегать и играть, а мне бы надо продавать...
   - Так, может, пусть играет..., - говорила Кристина; Петя дёрнул её за рукав, чтобы Кристина больше ничего лишнего не сказала.
   - Может, вас интересуют эти значки и брелочки? - думала продавец, предлагая детям значки, сделанные из бересты.
   - Красивые! - оценила Кристина. - Но мне нравиться та расчёска, с надписью "Ольхон"! - указала она на верхнюю полку, где и лежала та деревянная расчёска.
   Петя осматривал помещение, потом его взгляд остановился на Максиме, который зажался в комочек и сидел под лавкой. Павликов подумал, что Максиму не хватает общения со своими ровесниками.
   - А почему вы не отпускаете Максима гулять? - спросил Петя.
   - Волнуюсь за него, что он может попасть в беду, понимаете, сюда на остров приезжает много туристов, из разных стран, мало ли что случится...
   - Не дай бог! - испугался Пётр.
   - Вот и я о том же!
   - Его совсем не с кем отпустить? - не понимала Кристина.
   - А зачем? Я работаю до двух часов дня, потом обедаю и иду гулять с сыном на пляж, он купается, загорает, играет с ровесниками, так что все отлично!
   - Замечательно! - обрадовалась Кристина. - Мы тоже на пляже остановились, пусть к нам прибегает играть!
   - Хорошо. Говорите, вам расчёска понравилась?
   Кристина купила расчёску и зеркальце, а Пётр купил три значка - себе, Вике и Андрею.
   Погуляв немного по Хужиру, Петя и Кристина вернулись в свой лагерь, Петя подарил Андрею значок, рассказал о сувенирной лавке, а Дима поинтересовался у ребят, не видели ли они, где продают рыбу.
   - Рыбу? - удивился Пётр.
   - Да. А что тебя смущает? Омуля уж точно продают тут везде!
   - Мы не видели.
   - Эх, я пойду, поищу, может, перекушу где. Потом рыбу куплю, вам брать? - спрашивал Дима.
   Петя и Кристина пожали плечами, Андрей не отказался от одной рыбки.
   Времени было два часа дня, а Юля все ещё ждала Сергея, надеялась, что он вот-вот появиться на горизонте.
   Вдруг вдалеке она увидела двух велосипедистов.
   - Да, это он, он! - закричала она и вскочила с места, бегом отправилась навстречу этим двум велосипедистам.
   Но, увы, это были парень с девушкой, которые путешествовали по Ольхону на велосипедах, взяв их напрокат. Юля разочаровалась, она, было, подумала, что ей тогда показалось, что едет Сергей, что это было мимолётное видение, как у Пушкина...
   Она закрыла глаза, потом открыла их, огляделась - тех двоих велосипедистов уже не было видно. Либо это был очередной мираж, либо они скрылись за каким-нибудь холмом.
   - Все безнадёжно! - сказала Юля и пошла к маршрутке.
   Водитель сказал, что отправление будет минут через десять. Юля уже заняла место в маршрутке и ждала отправления.
   Когда все, кто приехал на экскурсию на этом микроавтобусе, вернулись к месту отправления, водитель убедился, что собрались все и поехал. Отъезжая с мыса Хобой, выбираясь на полевую дорогу, Юля через окно увидела, как навстречу ехала группа велотуристов из шести человек, и среди них действительно был Сергей. Теперь ей не показалось, она, действительно, узнала своего возлюбленного. Юля на этот раз сидела в салоне у окна на стороне водителя и, открыв окно, она окликнула Сергея.
   Чумаков услышал, что кто-то кричит его имя, оглянулся, но никого не увидел. Он видел уходящую маршрутку, но и предположить не мог, что кричать могли из неё. Пожав плечами, он продолжил путь.
   - Водитель, остановитесь! - кричала Юля. - Мне выйти надо, это срочно!
   - Спасибо, - благодарила она, и сказала водителю, что может её не ждать.
   Юля бегом возвращалась к мысу, ища глазами Сергея. Чумаков и остальные участники группы, доехав до мыса, искали место, где можно оставить свои велосипеды, чтобы самим можно было обойти мысы, без лишнего груза, посетить пещеру.
   - Виктор Васильевич, - начал Сергей. - Я могу пока отдохнуть и заодно охранять велосипеды, потом я изучу местность, схожу в пещеру и т.п.
   - Хорошо, пусть тогда Вика останется с тобой и Антон тоже! - говорила Анна.
   Виктор, Анна и Блининков первыми отправились на изучение мыса Хобой и Шунтэ-Левый, а Чумаков, Антон и Вика остались у места дислокации, также, пока было время, решили перекусить парой бутербродов и шоколадкой.
   Юля обежала мыс Хобой, потом спустилась по крутой тропе с мыса на некую низменность к маленькой лесопосадке из пяти деревьев, где и отдыхали уставшие велотуристы.
   Сергей увидел, как с холма к нему бегом спускается та незнакомка, которая была тогда в поезде. Чумаков не поверил своим глазам, потом пригляделся и узнал её. Он, конечно, же обрадовался, сердце забилось сильнее, Сергей не знал, что ему сейчас делать. Вика наблюдала перемену в нем, и тоже узнала почти подошедшую к ним ту незнакомку и поняла, что она идёт к Сергею.
   - Ладно, Серёг, мне тут надо отойти по делам, я скоро! - сказала Вика и увела с собой Антона; они недалеко отошли, чтобы не терять из виду Сергея, но и пристально наблюдать не собирались.
   - Привет! - сказала Юля, подойдя к Сергею. - Узнал меня?
   Сергей был удивлён, он никак не ожидал встретить прекрасную незнакомку тут на острове. Он не знал, что ей говорить.
   Юля взяла его за руку, он её тоже. Они смотрели друг другу в глаза, их сердца бились сильно-сильно, они понимали друг друга без слов.
   - Ангел! - сказал ей Сергей.
   Это самое нежное слово, которое одно любящее сердце может сказать другому. Ангел - это больше, чем признание в любви, это нечто возвышенное и прекрасное, как сама любовь.
   Сергей обнял Юлю, она его тоже. Он прижал её к своей груди, потом, когда немного пришёл в себя, решил с ней поговорить.
   - Прекрасная незнакомка, а я так и не знаю, как тебя зовут! - говорил, он чуть не плача.
   - Юля. Меня зовут Юля.
   Он обнял её ещё раз, потом легонько поцеловал в щеку, потом в губы, она ответила ему взаимностью. Их идиллия могла продолжаться вечность. Сергей обо всем забыл, забыл, где он, куда ему ещё возвращаться, что ещё целый день предстоит ему ехать в обратный путь.
   Юля хотела не отпускать его из своих объятий, теперь она была, по настоящему, счастлива, ей больше ничего было не надо, даже той сумочки, которую она забыла в маршрутке.
   Вика и Антон наблюдали отношения юной пары со стороны, мешать им не хотели. Тут уже и Виктор Васильевич возвращался, Вика махала ему, чтобы тот не спешил, дал ещё несколько минут Сергею насладиться приятными мгновениями. Но Виктор Васильевич сначала не понял, кто был рядом с Сергеем, а разглядел, когда уже почти спустился с холма.
   Чумаков решил представить Юлю своим друзьям, а их ей. Поэтому он позвал и Вику с Антоном и Виктора Васильевича с Анной и Вовой.
   Когда все познакомились с этой незнакомкой, то стали думать, что делать дальше, ведь велотуристам надо было возвращаться уже в обратный путь, который был не близок.
   Юля вдруг заметила, что в спешке оставила свою сумочку в маршрутке, теперь задача по возвращению осложнилась.
   Конечно, они могли бы дать немного денег Юле, которых бы ей хватило доехать до Хужира, но, во-первых, она не брала этих денег, во-вторых, мест в оставшихся маршрутках не было.
   - Юля, надо как-то тебе помочь, не оставлять же тебя тут? - беспокоилась Анна.
   - Я доберусь, не волнуйтесь за меня! - говорила она.
   - На велосипеде кататься умеешь? - спросил Виктор Васильевич.
   - Наверное, в детстве, каталась, - не уверенно отвечала Юля.
   - Значит так, в полсотни метров за холмом есть прокат велосипедов, стоит рублей сто, мы тебе дадим, и поедешь с нами.
   Юля испугалась такого предложения, но ей было и приятно, ведь, во-первых, её никто не бросил, во-вторых, она дольше смогла бы быть со своим любимым.
   - Соглашайся! - говорил ей Сергей. - Если тебе будет тяжело ехать, мы сбавим ход, остановимся, в конце концов, но доедем.
   - Давай! - повторял Сергей, глядя на неё.
   Юля не могла отказать Сергею и согласилась, к тому же приключения её вдохновляли.
   Несмотря на то, что Юля уже давно не крутила педали, она хорошо держала равновесие и темп, задаваемый Анной. Конечно, на некоторых горках Юля шла пешком, тогда и Сергей шёл с ней рядом, чтобы ей не было так тяжело. Когда они шли рядом, то попутно и разговаривали. Юля рассказала Сергею о себе очень много, полностью доверяя ему, и хотела того же в ответ, но Чумаков не спешил много о себе рассказывать, так как ему не хотелось говорить Юле, что он живёт в детском доме.
   - Ты тоже из Москвы? - предполагала она. - Или из Подмосковья?
   - Из Тулы. Это в двухстах километрах от Москвы в южном направлении.
   - Значит, часто будем видеться, я буду приезжать к тебе! - радовалась Юля.
   Чумаков хмурился, ему было как-то неловко, чужаком он чувствовал себя рядом с Юлей. И он не понимал, как так может быть. Ведь, если он любит её, то почему он чувствует такую неловкость, а если не любит, то почему позволил себе поддаться чувствам, там, на севере Ольхона, у подножия мыса Хобой?
   В Хужир наша команда приехала в одиннадцать часов вечера, уже даже после захода солнца. Юля сдала велосипед в прокат (допускалась взять велосипед напрокат в одном пункте, например, на севере острова и отдать в другом, например, в Хужире), потом Сергей проводил Юлю до её палатки.
   - А что так далеко ты устроилась! - сказал Чумаков. - Давай, сворачивай палатку, сейчас к нам пойдёшь, поставишь палатку рядом с нашими палатками, как тебе такая идея?
   - Очень хорошая идея! - радовалась Юля и поцеловала Сергея.
   - Я тоже люблю тебя! - вырвалось у Чумакова.
  
   Глава 8. Иркутск.
   Чумаков понял свою проблему, но не знал, как решить её. Сергей помог установить Юле её палатку возле своей палатки, потом Юля легла спать, уснула минуты за три, сил за весь день у неё не осталось - она ещё никогда в своей жизни за один день столько не проезжала.
   Чумакову было не до сна, ему надо было решить свою проблему. Он пошёл к Байкалу, в надежде, что тот подскажет ему ответ, как нужно правильно поступить. Сергей сел на бережку, озеро было спокойно, только изредка появлялся лёгкий ветерок и нагонял слабые волны. Сергей уселся удобнее, и ушёл в глубокие думы.
   "Ещё недавно я и подумать боялся, что мы можем с ней, когда-нибудь встретиться, что ж, это случилось и я рад. Да, боже, я рад, рад безумно! Но она, явно старше меня, а влюбилась в меня, как девчонка, без памяти! И ей, конечно, все равно, есть ли у меня семья, родители, где я живу, она любит меня не за это, верно? Верно, Серёж, но, о боже, когда она узнает, что я из детдома, её отношение ко мне может измениться, она поймёт, что я для неё всего лишь мимолётное влечение, и не стоит со мной более общаться! Да, мы должны с ней расстаться. Конечно, через два дня и так расстанемся, но она захочет писать письма, приезжать.... Но, куда без адреса она приедет? Точно! Решено, не даю никаких координат, и она обо мне обязательно со временем забудет!" Чумаков решил, что развития отношений у него с Юлей не должно быть, теперь у него была какая-то определённость, он точно знал, как ему надо действовать и со спокойной душой пошёл спать к себе в палатку.
   Утром первой встала Анна Николаевна, так как её очередь была готовить завтрак, она собрала дров, развела костёр. Следом проснулась и Юля, которая, в силу привычки, долго не спала, и вылезла из палатки на свет божий.
   ­- Ой! - потянулась она, - Как прекрасен этот мир! - огляделась, присмотрелась.
   - Доброе утро! - поприветствовала её Анна.
   - Самое доброе, Анна Николаевна!
   Юля закрыла палатку и отправилась помогать Анне в приготовлении пищи.
   - Не стоит, я сама справлюсь!
   - Мне не трудно, правда! - уверяла Юля Анну Николаевну.
   Пока вода грелась, Анна иногда подбрасывала веток в костёр, чтобы тот не затухал, и попутно беседовала с Юлей.
   - И вот так периодически надо подкладывать дровишек? - спрашивала Юля.
   - Да, а вы что же, без костра на острове живете?
   - В кафе питаюсь, завтраками, да ужинами! - отвечала Юля. - Но теперь, без документов и денег я вряд ли выберусь с этого острова, разве что вплавь! - переживала она.
   - Да ну! - не верила Анна. - Сегодня, к девяти часам подойдёте на автостанцию и у водителей спросите, я уверена, они обязательно сохранили все в вашей сумочке!
   - Попробую!
   - А вы одна приехали на этот остров?
   - Нет. Со мной несколько дней ещё жила моя тётя, но потом у неё отпуск закончился, и она уехала, а мне тут так понравилось, что захотелось провести ещё несколько дней. А потом придётся возвращаться к своей работе.
   - Вы работаете? - насторожилась Анна.
   - Не, но я люблю называть работу над дипломом работой в более широком смысле.
   - А! А по профессии вы кем собираетесь стать?
   - Можно мы от "вы" перейдём, на "ты"? Если вам не трудно.
   - Абсолютно! - ответила Анна. - Так, какой факультет ты заканчиваешь?
   - Медицинский факультет в Москве. А практику и написание диплома прохожу в Улан-Удэ.
   - Тебе, наверное, неудобно, да?
   - Так. Тут, у меня тётя есть, так, что с жильём проблем нет, а через несколько месяцев обратно в Москву на защиту диплома.
   - Серьёзный диплом, однако, срок написания с практикой, мне кажется велик?
   - Не слабый диплом, вы правы! Представляете, тему, какую мне дали? "Исследование процесса восстановления памяти после амнезии"! Да этой темой можно годами заниматься! Вот полгода я уже наблюдаю одного больного. У него редкое форма амнезии, он помнит каждый раз последние 10 секунд, потом все забывает!
   - Это как? - удивилась Анна. - Это ей трудно было представить.
   - В височной области есть такой участок мозга, отвечающий за процесс переноса информации из кратковременной памяти в долговременную. Так вот, этот участок у него и повреждён. Мне страшно это даже представить, ведь такой человек и не живёт вовсе. Он есть, но его, как бы и нет - живёт одним днём!
   Анне Николаевне стало не по себе. Вода уже закипела, можно было сыпать гречку.
   К этому времени уже проснулся и Чумаков.
   - Серёж, хочешь послушать, какие ужастики мне тут Юля рассказывает с утра пораньше?
   - Боюсь испугаться! - шутил Чумаков.
   Юля подошла к нему, поглаживала по головке и приговаривала:
   - Ой, ты мой бедненький!
   Сергей понимал её поведение и не сердился на неё, а обнял и поцеловал. Потом увёл к Байкалу купаться.
   Как и планировалось, Дима, Андрей, Петя и Кристина отправились на маршрутке в северную часть острова, а Сергей с Юлей искали на автостанции того водителя, у которого могла быть сумочка Юли. Им повезло, тот водитель ещё не уехал и ничего себе из этой сумки не взял. Юля была довольна; Сергей предложил отметить это радостное событие в местной закусочной. Выбор был не велик, поэтому юные влюблённые обошлись чаем с бутербродами и фруктами.
   - Вы уже завтра уезжаете? - говорила Юля и в её голосе была грусть.
   - Да, а ты?
   - И я. Понимаешь, смысла нет мне тут больше быть, вот и поеду к себе, к тёте.
   Чумаков видел переживания Юли, сам переживал не меньше её, но ему хотелось, чтобы все это - весь этот роман - скорее завершилось.
   За столом Сергей рассказал Юле своё путешествие по Кругобайкалке, он рассказывал это так живо, что сам вновь оказался на Кругобайкалке. Юля слушала своего любимого с большим вниманием, она также окунулась полностью в его воспоминания, будто это были её собственные воспоминания.
   - Как же все-таки здорово, что ты поехал в этот поход, столько приключений...
   - Ты, смотрю, тоже любишь приключения?
   - Да, только "добрые" приключения.
   Этой фразы Сергей не понял. Для него нет понятия "добрые" приключения или "злые". Для него существует только одно понятие - "приключения", то есть череда захватывающих часто сменяющихся событий.
   Целый день Юля и Сергей провели вместе, они не устали друг от друга, они даже не заметили, как прошёл день, им казалось, что весь день, словно, минута.
   Чумаков любил Юлю, но боялся себе в этом признаться; он думал, что убежав от Юли, он убежит и от себя: все забудет и будет жить, как раньше, по обычной схеме.
   Наступил день отъезда. Утром все рано проснулись, чтобы собраться и не опоздать на десятичасовой автобус из Хужира. Необходимо им было прийти на час раньше, чтобы первыми занять багажное отделение, ведь их багаж самый объёмный. Надо было упаковать и уложить велосипеды и велобаулы, да ещё самим разместиться. Мало того, таких как они, в смысле тех, у кого много объёмного багажа, было не мало.
   Юля надеялась сесть на тот же автобус, что и наши герои. В душе, Чумаков тоже этого хотел, но и отталкивал её от себя. Такие противоречия в душе у Чумакова сильно терзали и мучили его, поэтому он просто ничего не предпринимал: не старался Юле взять билет, но и не мешал ей сделать это. Сама Юля хлопотала, как могла, но все билеты на этот рейс были уже раскуплены, поэтому она могла поехать только на маршрутке, которая отправлялась через час после автобуса.
   - Вить, может, водителя попросим, он возьмёт ещё одну пассажирку, она только водителю деньги отдаст. Разница для неё? - предлагала Анна.
   - Не знаю, попробуем, но позже. Сначала, давай лучше велосипеды разместим в багажник. Где этот водитель? - нервничал Виктор Васильевич.
   К Виктору Васильевичу подошла женщина и поинтересовалась:
   - Вы, часом, не весь багажник займёте? У меня тоже вещей много!
   Виктор Васильевич развёл руками и сказал, что надо подождать водителя.
   Когда все уже упаковались, не сказать, что всем было удобно, Анна вспомнила, что хотела помочь Юле. Только вот, выбраться Анна со своего места уже не могла. Поясню. Так как автобус был "одинарный", а количество человек многократно превышало число сидячих и стоячих мест, плюс ко всему, каждый со своим багажом, то ситуация получилась, примерно, такая:
   "Заняв своё место у окна, и положив к себе на колени руль велосипеда, а само заднее колесо было между стенкой и ногой, Анна не могла сделать каких-либо других перемещений, поэтому выйти тоже не могла. Чтобы выйти из автобуса, для начала должны были выйти все остальные, освободив, проход, потом надо было убрать велосипед от сидений, потом только Анна могла выйти!" Примерно, также устроились и все остальные.
   Перед самым отправлением Юля подошла к водителю и попросила его взять и её, в качестве пассажира. Водитель, разумеется, согласился бы, но в этот рейс был запланирован кассовый контроль и рядом с водителем стоял контролёр, поэтому водитель послал юную красавицу в кассу.
   Автобус уехал. Юля смотрела вслед, отъехавшему автобусу и из глаз её текли слезы. Ей было жалко расставаться с Сергеем, даже не попрощавшись, и она решила, что непременно, должна догнать их в Иркутске, пока они не сядут на поезд.
   - Любимова моя фамилия! - повторила кассиру Юля.
   Ей продали билет на одиннадцать часов, на маршрутку. Ещё час она ждала на автостанции, когда все-таки уедет с этого острова.
   За полчаса автобус доехал от Хужира до переправы на материк. Минут двадцать у него ушло на переправу в М.Р.С. В это время маршрутка, на которой Юля должна была ехать, только отправлялась из Хужира.
   Чумаков весь путь смотрел в окно и ни с кем не хотел разговаривать. Ему было стыдно, что он даже не похлопотал за Юлю и не попрощался с ней. Теперь-то он осознавал, что больше никогда не увидит свою любимую и от этого ему делалось грустно; а из-за того, что он внутренне её отталкивал - вдвойне грустно.
   Вика весь обратный путь вспоминала, как проходил их поход, с первого до последнего дня. Хотя поход-то ещё и не закончился, все приключения ещё были впереди, Вика же считала, что теперь все - теперь "the end". Ей хотелось ещё отдать несколько дней или недель своей жизни Байкалу, тайге, Сибири. Вика по-настоящему влюбилась в здешнюю природу.
   Доехав до переправы на материк, после получасовой тряски, всем хотелось встряхнуть ножки и ручки, размять спину, чтобы кровь разогрела застоявшиеся мышцы. Но и по технике безопасности, когда автобус переправляется на пароме, все пассажиры обязаны выйти из автобуса.
   - Лучше бы мы поехали на велосипеде! - говорила Анна, еле выйдя из автобуса. - Все ноги затекли, спина еле разгибается...
   Виктор Васильевич поддерживал жену; потом достал видеокамеру и, когда они плыли на пароме, снимал, как они покидают Ольхон.
   - До свидания, Ольхон! - говорил Виктор Васильевич, махая на прощание рукой. - До свидания, Байкал!
   Всегда жалко расставаться с чем-то родным, близким.... Вот и нашим героям, велотуристам, было нелегко расставаться с Байкалом. Байкал много дал нашим героям: терпения, выносливости, облагородил их сердца, очистил их души от греха, благословил в дальнейший путь.
   Всю дорогу, что они ехали в Иркутск, вплоть до Косой Степи, велотуристы очень хорошо вспоминали и то, как им было тяжело ехать на подъем, и как они неслись с горы и многое другое.
   - Вот, вот, этот поворот! - говорила Кристина Анне Николаевне. - Да, из него мы из тайги выехали, из Алагуя.
   Эти воспоминания теперь для участников похода особенно ценные, ведь они их пережили, дорога им далась нелегко, пришлось заработать эту "победу".
   После трёх часов в пути, была одна большая остановка на обед в одном известном кафе, где каждый раз и останавливаются рейсовые автобусы и маршрутки. Перекусив, и размяв кости, все вновь сели в автобус и ещё три часа ехали до Иркутска, но уже без остановок.
   Под Иркутском стали встречаться речки с интересными названиями: р. Курейка, р. Куда. Названия деревень тоже радовали: д. Зады, село Ненужное.
   Вообще у нас в России везде интересные названия рек, озёр и селений. И чем дальше от центра, тем интереснее эти названия бывают.
   Приехав в Иркутск, автобус ещё полчаса добирался до автостанции и, что удивительно, без пробок. Автобус остановился только один раз на каком-то светофоре, а так ехал медленно, но верно.
   Сам Иркутск очень красивый и чистый город. Нахваливать его можно долго и заниматься я этим не буду, а выражу только общее мнение, которое, может, сложиться у любого.
   Много домов старинной постройки, одноэтажных, даже в центре, притом, что много туристов и машин, дороги очень гладкие и ровные, вообще нет ям, кочек и т.п., что присуще Российским дорогам. Везде стоят все необходимые знаки дорожного движения и, те, которые должны быть продублированы на асфальте - там нарисованы, причём отчётливо. Много ненужных объявлений, много и торговых точек. Также много катающихся на роликах, велосипедах, причём не туристов, а местных жителей. Если ремонтные дороги и ведутся, то все движение из-за этого не стоит, причём все работы выполняются быстро и качественно, по крайней мере, так было. Везде стоят необходимые указатели к основным пунктам, таким как, аптека, вокзалы или большие супермаркеты.
   Вероятнее всего, весь этот уют сделан не для местных жителей, а для приезжих иностранцев, чтобы у них сложилось приятное впечатление о России, Российских дорогах. Как бы там ни было, все равно приятно.

0x01 graphic

   Рисунок 10 - Иркутск. Фонтан на Ангаре
  
  
   Глава 9. Владивосток - Москва.
   На автовокзале уточнили путь к железнодорожному вокзалу, потом все отправились в путь. Ехали, как обычно, одной колонной, соблюдая ПДД. На первом же перекрёстке Виктор Васильевич остановился. Он растерялся от изобилия знаков дорожного движения, ведь в Туле их почти нет! А тут есть все необходимые, и стоит табличка "главная дорога", перпендикулярно ей, как положено, "уступи дорогу", мало того, на дороге нарисованы треугольники, дублирующие знак "уступи дорогу", тут же слева зебра через дорогу, которую обрамляют таблички "пешеходный переход", тут же есть и светофор, с обратным отсчётом времени для пешеходов. Тут же и указатели, где центр города, где какой выезд и так на каждом перекрёстке. Ужас!!! Слишком много знаков - глаза разбегаются, хотя, возможно, с непривычки!
   - Вот это да! - восхитился Виктор Васильевич от изобилия знаков дорожного движения. - Ладно, едем, соблюдая Правила.
   Потихоньку, за полчаса они доехали до железнодорожного вокзала. На всех билетов не было, пришлось разбиться на две группы.
   - Так, - начал Виктор Васильевич. - Первыми едут Вика, Кристина, Сергей, Петя и Анна, остальные следующим поездом. Так, приготовили все паспорта и быстро в кассу, пока и эти билеты не разобрали.
   Вот так сюрприз, Анна не нашла своего паспорта. Она занервничала, пыталась вспомнить, где могла его потерять, и ей ничего не приходило в голову.
   - Анна Николаевна, вы будете брать билет? - спрашивала Вика.
   - Подождите пока, ждите! - говорила она и побежала к Виктору Васильевичу.
   Рассказав, что произошло, Виктор тоже стал вспоминать, где она могла потерять паспорт.
   - Точно весь велобаул проверила? - не успокаивался Виктор Васильевич.
   - Документы у меня всегда лежат в моем маленьком футляре, а его нигде нет.
   - Что прямо нигде?
   Подошёл Антон, узнать, в чем дело.
   - Билеты взяли? - спросил Романцев.
   - Нет! - резко ответила Анна.
   Антон почувствовал, что что-то случилось, но не знал, как спросить.
   - Анна Николаевна, конечно, извините, но я вижу, что-то случилось, может, чем помочь могу?
   Анна молчала.
   - Сами справимся! - сказал Виктор Васильевич. - Спасибо, Антон.
   Время шло, надо было что-то решать, Виктор Васильевич собрал взрослых и решил все рассказать, чтобы принять какое-то решение.
   - Итак, - начал он. - Пять человек все равно должны уехать первыми, чтобы отсюда вообще все уехали, так как нас много, это понятно?
   - Да.
   - Так вот, сначала, планировалось, что Анна поедет с первой половиной группы, но теперь планы изменились, нужно чтобы поехал кто-то другой из взрослых.
   Все молчали.
   - Антон, как?
   - Можно, Виктор Васильевич! - не возражал Антон.
   - Вот и отлично. Значит, ты, Чумаков, Вика, Кристина и Петя едете первыми! Бегите, покупайте билеты!
   Пока Антон покупал билеты, Дима вспоминал, что именно, он подобрал в тайге и положил себе в велобаул, когда Анна толкнула свой рюкзак и из него что-то выпало. Точно, футляр. Теперь Дима вспомнил, что, вероятно, футляр Анны у него. Он решил проверить, прежде чем говорить о своей догадке.
   И, действительно, футляр был у него и все документы тоже.
   - Дима, какой ты молодец! - благодарила его Анна. - Говоришь, он в тайге выпал?
   - Да. Когда вещи-то собирали, я его себе положил, потом отдать хотел, но забыл, а то, что в нем документы и не знал вовсе.
   Теперь все разъяснилось, но распределение на группы уже было установлено и билеты куплены первой половине группы.
   - Так, до отправления поезда шесть часов, может, отъедем куда? - предлагал Виктор Васильевич. - Кстати, Антон, паспорт Анны нашёлся, так что нет повода больше для беспокойства.
   - Отлично.
   - Помните, мы, когда проезжали мост через Ангару, видели на одном её берегу хорошую аллею, предлагаю там расположиться, перекусить, отдохнуть перед дорогой, как? - говорил Виктор Васильевич.
   На вокзале ждать шесть часов никому не хотелось.
   Виктору Васильевичу нравилась аллея, поэтому он сказал, что останется на ней, что можно не оставлять свои вещи в камере хранения, а оставить тут, а самим погулять по городу, только не теряться.
   В дорогу необходимо было закупить продуктов, и заняться этим собиралась Анна, конечно, себе в помощь пригласила Сергея. Он мог помочь ей донести продукты, к тому же она хотела вывести его на откровенный разговор о Юле.
   Антон собирался найти в Иркутске, хоть одну сувенирную лавку, помочь ему хотели Вика и Андрей, а Петя с Кристиной уж не беспокоились об этом и просто гуляли вдоль Ангары по аллее.
   Антон поехал на велосипеде. За ним поспевали Кристина с Андреем, но Андрей все время просил не спешить.
   - Ты главное, дорогу запоминай, а то заблудимся! - шутил Антон.
   Андрей принял его слова близко к сердцу и всматривался в каждое здание, в каждый перекрёсток.
   Времени было уже половина шестого вечера. Выехав на проспект, Антон остановился. Огляделся, подумал и догнал одного парня, который явно шёл на свидание с любимой девушкой. Антон это понял по его парадному виду одежды и букету цветов. Антон решил спросить у него о сувенирной лавке, предполагая, что тот уж точно должен знать, где такая есть. И не ошибся.
   - Тут в городе, только в одном месте можно купить сувениры о Байкале - это в центральной городской библиотеке, но она в выходные рано закрывается, так, что вы опоздали.
   Антону было обидно, и он решил просто немного изучить город. Вика с Андреем ездили с ним.
   Тем временем Анна с Сергеем искали, где неподалёку есть магазин, богатый продуктами, супермаркет, например. Но неподалёку были только маленькие магазины, в которых или только хлеб или только молочные продукты, а Анна собиралась не ходить по разным торговым точкам, а все купить в одном магазине.
   - Анна Николаевна, смотрите, указатель супермаркета! - начал Сергей, заметив табличку.
   Они пошли по указателю и, правда, без труда нашли указанный магазин. Закупив продуктов, они стали возвращаться обратно.
   - Серёж, поедете первыми, смотри там, чтобы все вели себя прилично, хорошо?
   - О чем вы говорите, Анна Николаевна, все будет хорошо, мы вас не подведём!
   - Хорошо бы и попутчики трезвые попались, и в пути все было нормально, а то всякое бывает!
   Анна Николаевна явно сильно переживала за детдомовцев, Сергей и не знал, как её успокоить, поэтому просто отвечал, что за всеми проследит.
   - А Юля хорошая девушка, мне она понравилась..., - начала некоторое время спустя Анна.
   Сергею тяжело было вспоминать о Юле, тяжело было, и говорить о ней. Все-таки, какая противоречивая душа человеческая. В одной душе одновременно могут существовать два противоположных чувства: любовь и неприязнь. Из-за этого в душе противоборство двух чувств, пока одно из двух не победит, сердце не перестанет страдать.
   Не получив ответа на свой вопрос, Анна не стала настаивать и перешла на другую тему.
   - Посмотреть город не хочется?
   ­- Хочется, обязательно посмотрю, как только продукты помогу донести. И сразу на велосипед и в город.
   Но сразу на велосипед и в город не получилось, так как колесо опять спустило.
   - Виктор Васильевич, что же это такое? - уже надоело Сергею.
   На ремонт камеры ушло полчаса, потом ехать Чумакову на таком велосипеде как-то расхотелось.
   Чумаков пошёл полюбоваться видом Ангары, со стороны парковой аллеи. Ему был виден противоположный берег, прибывающие поезда на железнодорожный вокзал, также был виден и мост через Ангару. А на этом мосту стояла и смотрела на Ангару Юля. Её что-то тянуло на парковую аллею, но она знала, что её возлюбленный, где бы сейчас не был, обязательно ко времени прибытия поезда будет на вокзале. Это её и останавливало от дальнейших попыток поиска Сергея. А Чумакова тянуло на мост, он не мог объяснить, почему его тянуло на тот мост, но он пошёл на мост. Шёл он вдоль берега Ангары, смотрел, как местные рыбаки рыбачат, юные пары признаются друг другу в любви и от вида последнего ему становилось горько.
   Чумаков поднялся на мост, шёл медленно, не уверенно, оглядывался. Подсознательно ему хотелось найти Юлю и попросить у неё прощения, поэтому он шёл; но также второй внутренний голос останавливал его, отговаривал от поисков любимой, поэтому он медленно шёл.
   Юля посмотрела на часы, времени оставалось три часа до прибытия поезда, и она подумала, что Сергей с группой, скорее всего уже на вокзале. Поэтому она сказала себе: "Ещё минуту любуюсь на прекрасный вид Ангары и в путь!".
   Когда Чумаков шёл по мосту, то Юли там уже не было, видимо, она не дождалась его, ушла. Сергей остановился посмотреть на Ангару, и остановился, как раз в том месте, где стояла Юля. Оказывается, Юля была романтиком и написала мелом на перилах моста "Сергей, я люблю тебя! Байкал и Ангара свидетели, я жить не могу без тебя! Пыталась забыть - не смогла! Пыталась найти - не смогла! Юля".
   Прочитав эту надпись, Сергей принял все на свой счёт, он точно понял, что это писала, именно, его Юля. Сердце забилось все сильней, Чумакову теперь хотелось найти свою возлюбленную и все объяснить ей, рассказать о себе все, ничего не утаивая. Чумаков поспешил к своей группе на аллею, чтобы поторопить их, чтобы раньше приехать на вокзал.
   Анна заметила у Чумакова перемену настроения и, как ей показалось, в лучшую сторону. Она поддержала Сергея в плане о том, чтобы приехать на вокзал пораньше.
   Поезд прибывал в половину второго ночи, а стоянка была всего пятнадцать минут. Этого было предостаточно, чтобы всем устроиться на своих местах, но не достаточно, чтобы пристроить и велосипеды.
   В ожидании поезда наши герои устроились на лавочке, на улице, неподалёку от центрального входа в зал ожидания. На улице было тепло и безветренно, так что смысла не было находиться в зале ожидания, где было много люда.
   - Виктор Васильевич, может, пока велосипеды разберём! - предлагал Сергей.
   - Торопишься?
   - Мне кажется, так лучше, сразу бы занесли их, быстрее бы устроились, и время бы ещё осталось! - убеждал руководителя Сергей.
   - Что ж, вперёд! - дал добро Виктор Васильевич.
   Чумаков призвал на помощь Петю и Блининкова, чтобы они помогли ему собрать велосипеды, упаковать их в мешок и сложить рядом.
   Юля все это время сидела в зале ожидания, напротив табло, где показывают информацию о прибытии поезда. Она боялась прозевать этот ответственный момент. Пока ждала, не заметила, как уснула. Точнее не уснула, а задремала на неопределённый срок.
   Чумаков чувствовал, что его возлюбленная где-то рядом; он обошёл весь вокзал, был и на перроне и на мосту, был и в зале ожидания, но не заметил Юлю, спящую на сиденье, так как она сидела к нему спиной, а Сергей не стал ходить и всматриваться всем в лицо. Зрение у него было не отличное, вдали горизонты расплывались, но очки Сергей упорно не носил. И был прав, в молодости, это не нужно. Для справки, читателю, поясню, почему не во всех случаях надо носить очки в молодости, да и в любом возрасте. Все очень просто. На самом деле, мозг, а точнее, нейроны зрительной коры, через многократные испытания сами сориентируют глазное яблоко таким образом, чтобы отчётливо видеть окружающий мир, как вдали, так и вблизи. Только на это может уйти много времени. Предполагается, что очки помогают сократить это время, но это ошибочная точка зрения. Не в том смысле, что очки не помогают видеть, а то, что они не восстанавливают зрение. Это обусловлено тем, что мозгу не приходиться заботиться о том, чтобы подбирать ориентацию глазного яблока - очки это каждый раз делают за него. То есть, когда человек снимает очки, только тогда мозг и включает алгоритмы в своих нейронных схемах, чтобы сориентировать глазное яблоко. А когда человек надевает очки - мозг обманывается, думает, что алгоритмы подобраны, так как входная информация (то, что человек видит) совпадает с ранее известным шаблоном (то как человек знает, как должно быть) и выключает алгоритмы по подбору ориентации глазного яблока. Все просто.
   Вернёмся к нашим героям. Поезд прибыл с опозданием на пятнадцать минут. Виктор Васильевич и Анна помогали ребятам устроить велосипеды на верхних полках, надёжно привязать их. Ребятам достались "шикарные места" - все верхние боковые полки, друг за другом располагающиеся.
   До отправления оставалось семь минут, а ребята уже смогли уложиться. Правда, они разбудили спящих пассажиров, которые ехали в вагоне, но на это никто не обратил внимания.
   Чумаков вышел на платформу, Анна испугалась, что Сергей не успеет на поезд, и просила его вернуться в вагон.
   Тем временем Юлю разбудила какая-то девушка.
   - Извините, вы не подскажете, выход к платформам где?
   Юля сначала не поняла вопроса и спросила, сколько времени.
   - О боже! Поезд уже прибыл! - воскликнула Юля и побежала к платформам, девушка за ней.
   Анна стояла рядом с Сергеем, и она прекрасно поняла его проблему, также поняла, кого он надеется дождаться. Чумаков грустил, не хотелось ему уезжать, не решив этот вопрос, не рассказав Юле всю правду.
   - Все, поезд отправляется, пассажиры займите свои места! - говорила проводница.
   Сергей все стоял и не уходил.
   - Серёж, давай, поезжай, ты нужен своей команде, давай, не подводи нас! - поторапливала его Анна.
   - Все, не валяй дурака, садись в поезд! - строго сказал Виктор Васильевич.
   Проводница готовилась закрывать дверь, Сергей окинул взглядом в последний раз перрон, попрощался с Анной и Виктором Васильевичем, и сел в поезд. Поезд двинулся в путь. Вика и Кристина высовывали руки из окон и махали всем, кричали "до свиданья" и улыбались.
   Минуту спустя, прибежала на платформу и Юля, она нашла только Анну, которая шла немного позади Виктора Васильевича и остальных членов команды.
   - Анна Николаевна, слава богу, вы ещё не уехали! - прибежала Юля.
   - Нет Юль, увы, часть нашей команды только что уехала, и твой Сергей тоже! - печально отвечала Анна.
   Юля не могла поверить своим ушам, все переспрашивала, правда ли все это, но Анна сказала лишь:
   - Знай, он тебя любит и сильно переживал, что не смог дождаться тебя.
   Юле, конечно, было приятно слышать эти слова, но и больно тоже. Анна догнала Виктора Васильевича, а Юле сказала, что завтра и они уезжают, что билеты они уже взяли.
   Юля же, собиралась взять билеты на ближайший поезд до Улан-Удэ, который был утром, на шесть часов.
   Виктор Васильевич предложил перекусить, а потом пойти в зал ожидания и немного поспать. Блининков стал к концу похода серьёзнее, старался больше молчать, наблюдать и меньше называться, хвастаться, паясничать.
   - Как вам поход? - поинтересовался Виктор Васильевич у ребят.
   Блининков заулыбался, сказал, что было все прекрасно; Андрей честно признался, что ему было тяжело и, что хорошо, что все закончилось. Дима же считал, что поход был каким-то коротким, что можно было бы больше времени провести на острове.
   - Виктор Васильевич, а вы раньше были когда-нибудь тут, на Байкале? - спросил Блининков.
   - Нет, откуда? Но я всегда мечтал тут побывать! Теперь понял, что не зря мечтал...
   - Да, а я и не знал никогда о Байкале. Нет, я, конечно, слышал, что такой есть, в смысле, озеро такое есть. Но я не представлял, что тут все так все здорово и по-человечески. Мне представлялось, что это просто такое озеро, берега которого видны, что его окружают черные, черные горы и вокруг ни души.
   Анна засмеялась, остальным тоже стало весело от слов Вовки, но его никто не перебивал.
   - Так вот, а теперь-то я знаю, что такое собой представляет Байкал! - довольно рассказывал Вовка.
   Они сидели в одном из кафе зала ожидания, Анна вышла просвежиться, и увидела Юлю, которая сидела на лавке вся в слезах. Анне стало жалко её, и она решила узнать, чем она может ей помочь.
   А поезд 240 Владивосток-Москва, уже далеко уехал от Иркутска, почти все уже спали, спал и Чумаков, ему снился тот мост, те перила, где он прочёл эту трогательную надпись.
   Весь путь, что они ехали от Иркутска до Москвы, Сергей ни разу не вышел, ни на одной станции, почти все время просто пролежал на своём месте. Он мало ел, мало пил, все грустил и смотрел в окно, а перед глазами все была та надпись.
  
  
   Эпилог.
   Антон вместе с детьми без труда добрался из Москвы до Тулы, помог ребятам доехать до Ясной Поляны, проследил, что ничего не случилось, поговорил с воспитателем, чтобы та не волновалась, что вторая часть группы приедет на следующий день. Так и случилось.
   - Ну вот, друзья мои, - начала Анна Николаевна, обращаясь к своей группе. - Вот и закончился наш поход, все теперь в сборе, все целы и невредимы, хочу вас поздравить, вы достойно выдержали все испытания в тайге и на Байкале, вам вручается грамота участника похода, а также присуждается очередной туристический разряд.
   Все были довольны, их лица сияли, кроме Сергея - он грустил. Он, по-прежнему, ни с кем не разговаривал, никто из его ровесников не мог понять, в чем дело. Анна Николаевна прекрасно понимала Сергея и собиралась обрадовать его, но Чумаков, ни с кем не хотел говорить, он убежал в комнату и просил никого не впускать.
   Анне все-таки удалось поговорить с Чумаковым, и она рассказала ему все, а начала так:
   - Серёж, как только поезд уехал, Юля прибежала на платформу, представляешь, она опоздала, буквально, на минуту или две.
   Чумаков заговорил с Анной.
   - Вы с ней разговаривали, да?
   - Да.
   - Она, что-нибудь мне передала?
   - Да. Серёж, я взяла у неё Московский адрес, где она живёт, через полгода она приедет в Москву, тогда позвонишь ей, встретитесь, а потом сами решите, как вам жить. Ты через год вообще выпускаешься, в вуз пойдёшь. Наоборот, старайся в Москву поступить, чтобы быть ближе к ней...
   Эти слова сильно вдохновили Сергея. Теперь у него было целых две великих цели - поступить в Московский вуз и обязательно встретиться с Юлей, ровно через полгода, когда она приедет в Москву. Также Сергей теперь не забывал слова одного туриста-попутчика, который встретился им на Кругобайкалке и сказал такие слова:
   "Осилит путь идущий!"
  
  
   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   БВК - БайкалВестКом.
   Автор изменил данные с целью придания литературного эффекта. Гора была действительно большая, но, в два раза меньше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

232

  
  
   Роман был написан в период: 17.09.2007 - 23.12.2007. Последнее редактирование: 25.03.2012.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"