Кислинский Игорь Вячеславович : другие произведения.

Девять Сс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Девять СС
   Роман-эпопея - роман в IV частях...
  
   Я хотел сказать только, что все мысли, которые имеют огромные последствия - всегда просты. Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только тоже самое. Ведь так просто.
   Лев Толстой, "Война и мир"
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 1 - Молодые модные, головы холодные.
  
  
  
  
   Книга 1 - Первые шаги.
  
  
  
  
  
   Глава 1. Трое в лодке и двое на берегу.
   С этого момента Лукины по праву могли себя считать многодетной семьёй. Рождение второго ребёнка было для них вторым счастьем.
   Теперь старшая дочь Екатерина Лукина, возвращаясь со школы, нянчила свою младшую годовалую сестру Анастасию, в то время как их мама уходила на работу во вторую смену.
   Катя, в свои двенадцать лет, была уже достаточно самостоятельной единицей. Нельзя сказать, что это взрослая личность - нельзя сказать, что она совсем ребёнок. У неё не было конкретных увлечений. В принципе ей всё нравилось одинаково. Она ходила в школу, внимательно слушала на уроках учителей, старалась делать домашнее задание, но её никогда не тянуло к чему-то конкретному. Просто она старалась делать то, что ей хорошо удаётся. А удавалось ей многое: рисовать, писать стихи, играть на музыкальных инструментах, читать, разгадывать кроссворды, стирать, готовить. Одного она не умела - следить за своей младшей сестрой.
   Время обед. На плите закипает суп, по радио играет любимая песня, а младшая сестра не спит и требует к себе внимания. Катя вынуждена бежать к ней в спальню, немного поиграть с сестрой, чтобы дитя успокоилось. Но еда ждать не будет - убежит. И Катя возвращается на кухню и продолжает готовить себе обед. Но песня на радио отыграла, теперь там горланят ди-джеи, которые никак не нравились этому самостоятельному ангелу. Тогда она выключала радио, садилась на стул у кухонного окна и, прислонившись к нему своей светлой головкой, уходила в мечты. О чём она только не мечтала. Ей грезился мир, в котором не пришлось бы ничего делать самой, где ей помогал бы во всём её верный и преданный принц. Ей хотелось в мир, где покой, где на деревьях поют птицы и в траве стрекочет кузнечик; где нет бед, аварий или катастроф - одним словом в рай, но на земле. Как правило, её мечты не были продолжительными. Вновь в них врывалась младшая сестра. Катя тогда бросала свои мечты и бежала к сестрёнке.
   Катя редко улыбалась. Серьёзная мина - её конёк. Конечно, её можно было рассмешить, но редко кому это удавалось. В школе она старалась со всеми дружить, а не воевать. Если человек был ей не симпатичен, она просто реже с ним общалась, но никогда не оскорбляла его. Дом - школа. Школа - подружка - дом. Вот такой маршрут был в её жизни.
   Отец их семейства, Андрей Александрович, работает в крупной компании системным администратором. Частенько задерживается на работе, бывает на корпоративных встречах. Семье время уделял лишь в выходные, иными словами, два раза в неделю. Катя уже привыкла к такому отсутствию внимания в течение рабочего года и старалась концентрировать свои силы на учёбе, зная, что летом родители восполнят все пробелы во время своего отпуска.
   Лукина Мария Андреевна работала продавцом в магазине. Последнее время график стал стабильным - строго вторая смена. Это было удобно. До обеда она сидела с младшей Лукиной, а после обеда - передавала эстафету своей старшей дочери.
   Прошёл месяц и в полку Лукиных прибыло. Вновь девочка. Три килограмма и сто граммов при рождении. Полметра рост. Хорошие параметры. Почему бы не назвать такое создание Кристиной. Это имя очень нравилось Кате. Мария приняла предложение дочери, а отца они уговаривали вместе. Андрей Александрович уже в третий раз мечтал о сыне, и в третий раз ему судьба дарила дочь. Александра тоже красивое имя. Но оно больше мужское, чем женское, поэтому прекрасная половина человечества настаивала на Кристине. Единственному мужчине в семье пришлось подчиниться.
   Есть и другая не менее интересная семья в не менее интересном городе Владивостоке. В тот же год, когда Лукина Анастасия появилась на свет, на другом конце нашей необъятной родины с криком ворвался в существование ребёнок, мальчик. Это был Наев Алексей. Его старший брат Николай в это время был 1 сентября на линейке и впервые слышал слово "школа", а родители были в роддоме, уделяя всё внимание новому чуду.
   Бросить всё, сбежать с линейки и быть там, где родители созерцают своё второе чудо? Эта мысль крутилась у него в голове, так и не выходила. Он неподвижно стоял, держа в руке букет цветов, который должен был вручить своему учителю. Но маленький Коля не обращал внимания на окружающую обстановку. Его больше волновали события, происходившие на другом конце города, а не у стен этой школы.
   - Чего ты стоишь? - обратилась к нему какая-то женщина. Видимо, чья-то мама. Она видела, как все вошли в школу, а один ребёнок остался на месте. Она забеспокоилась. А Николай подумал, что вот оно знамение. Если у него уже спрашивают, что он стоит на месте, так может, ему уже надо бежать?
   И он побежал. Бросил букет цветов и побежал в роддом. Он не знал, где это находится, но знал на какую остановку пошли его родители сегодня утром. В свои шесть лет он умел ориентироваться в пространстве. Ему нравилось тактически мыслить, поэтому сегодняшняя ситуация не просто волновала его сердце, а топила его в буре положительных эмоций.
   - Малыш, ты, наверное, школу ищешь? Родители не проводили? - обратилась к нему незнакомая женщина.
   Наев отрицательно покачал головой. И сам старался не смотреть на незнакомку.
   Женщина беспокоилась за дитя. Она, было, хотела проводить его до ближайшей школы и взяла за руку, но Николай резко вырвал свою руку и отступил на шаг от этой женщины.
   - Не бойся, пойдём в школу! - не унималась незнакомка.
   В ответ серьёзное молчание. Тут женщина задумалась, но сдаваться не стала и продолжила общение с ребёнком.
   - А что у тебя случилось?
   - Братик родился, - ответил Николай и опустил голову. - Папа отвёл меня в школу, а потом узнал, что родился братик и меня оставил, а сам поехал к нему.
   Женщина покачала головой. Она понимала, что вернуть ребёнка в школу будет трудно, тогда она захотела отвезти его в единственную в городе больницу, где есть родильное отделение.
   Но и в этот раз ребёнок не дал взять себя за руку.
   - Малыш, я тоже еду в больницу, у меня сестра родила девочку.
   Подъехал автобус и женщина села в него. Николай последовал за ней. Они вышли на остановке, и женщина показала пальцем на возвышающуюся над деревьями больницу. Провожать ей малыша не пришлось, так как на остановку со стороны больницы шёл его отец, Дмитрий Алексеевич. Он был весьма удивлён видя своего сына тут.
   - Папа! - радостно кинулся к нему Николай.
   Дмитрий Алексеевич не стал ругать сына, но объяснил ему, что подводить учителей в школе было не хорошо.
   - А я им завтра два букета цветов принесу! - ответил Николай.
   - А я тебе помогу! - сказал отец и обнял сына.
   Дмитрий Алексеевич был, безусловно, рад рождению сына, но в глубине души, где-то очень глубоко, ему хотелось дочку. Верно говорят, в столице им подавай одно, а на краю земли - другое.
   И Лукины и Наевы очень любили своих детей. Но каждый из них получил такое чудо, о котором и не мечтал. Каждый из них получил шанс передать свой опыт и знания своему сыну или дочери, своему ребёнку - самому ценному подарку судьбы.
  
  
  
  
   Глава 2. В ожидании чуда.
   Прошло 16 лет. Очередным летом, абитуриенты поступали в высшие учебные заведения по всей России. Нельзя сказать, что успешно. Во многом подвели результаты ЕГЭ, которые не у всех были даже удовлетворительными. Тем не менее, конкурс на большинство факультетов и специальностей был высоким. Бюджетных мест хватало не всем. Конец июля. Все абитуриенты в преддверии чуда, ищут в списках свою фамилию, расталкивают друг друга, чтобы пробиться к стенду.
   Одна юная девушка с блокнотом в руке и рюкзаком за спиной вставала на носки, чтобы через головы остальных подростков в толпе увидеть в списке свою фамилию. Увы, все её старания были тщетны. Тогда она сдалась. Прекрасное создание отступило от толпы, дав ей волю. А сама решила ожидать, пока народ разойдётся. Тем не менее, она волновалась и периодически поглядывала на часы. Народу меньше не становилось. Одни отходили, другие прибывали. Толпа все продолжала держаться.
   - Привет, поступила? - обратился к ней незнакомец.
   - Не знаю, - сухо ответила она.
   - А, трудно пробраться к стенду. Я тоже не сразу смог. Скажи мне свою фамилию или номер и я посмотрю.
   - Спасибо, я подожду, пока народу меньше станет.
   Незнакомец взял её за руку и провёл сквозь несговорчивую толпу. Незнакомке с рюкзаком за спиной это нравилось. Только, пока они пробирались к стенду, она выронила блокнот и ручку.
   Лукина нашла свою фамилию, но результатам не обрадовалась. Получалось, что её фамилия была за пределами красной линии, а это означало, что на бюджетные места её не взяли. Не хватило каких-то пяти баллов.
   Она не стала долго маячить у стенда, выбралась из толпы и побрела из университета. Видимо, ей больше не случиться войти в стены этого храма науки.
   Но, не успела она выйти из коридора на лестницу, как распахнулась дверь аудитории и громкий голос произнёс:
   - Нам добавили пять бюджетных мест. Все, кто хотят на них претендовать, должны явиться в понедельник на собеседование.
   От этих слов у Лукиной внутри что-то перевернулось. В ней вновь загорелся огонёк надежды. Она развернулась и побежала к профессору, который сказал эту речь. Лукина уточнила у него время и место для собеседования, а потом бодрой походкой направилась к выходу.
   Там её догнал один парень, тот незнакомец, который провёл её к стенду. Видимо, он решил поддержать девушку. Они разговорились, даже забыли о том, что не знают, как друг друга зовут, но потом, будучи уже на остановке, Лукина вспомнила и первая протянула ему руку.
   - Я Настя, - сказала она и улыбалась, глядя незнакомцу в глаза.
   - Алексей! - пожав ей руку в ответ, представился Наев.
   Так состоялось их знакомство. О чём говорить дальше, когда все темы относительно института были исчерпаны, неизвестно. Алексей и Настя стояли рядом, то посмотрят друг на друга, то по сторонам, но больше ни о чём не говорили. Только, когда подъехал автобус и Настя попрощалась со своим новым знакомым, Алексей окликнул её на прощание.
   - Ты на собеседование обязательно приходи. Я буду ждать тебя!
   Она улыбнулась ему в ответ и помахала рукой, словно ангел крылом. Ей было приятно, что один незнакомец уделил столько внимание её персоне.
   Сам Алексей пошёл пешком. Ему не нужен был транспорт. Квартиру, которую он снимал в этом городе, была не далеко от института. Удобно. Экономия на транспорте.
   Настя тоже была приезжая, но квартиры она не снимала, так как до своей родной Москвы ехать было не далеко, всего каких-то полторы сотни километров.
   Уже будучи в автобусе, она обдумывала, что скажет родителям и сестре Кристине. Катя-таки встретила своего "принца на белом коне" и ускакала на нем в северную столицу. Так что отчитываться перед старшей сестрой не приходилось. Кити (так её называли сестры) всегда расспрашивала Настю и Кристину об успехах в школе и упрекала, коли успеваемость была низкая. Кто же на такую сестру не обидеться. Вероятно, тот, у кого золотое сердце. А у Насти и Кристины были самые обыкновенные внутренние органы, ничем не отличавшиеся от тех, что у нас с вами. Забавно, не правда ли, внутри мы состоим из одного и того же материала, а такие разные. Это и делает жизнь жизнью.
   Настя любила все планировать. Начиная от похода в магазин и заканчивая каникулами в следующем году. Она не хотела, чтобы в её жизни вещи происходили сами собой. Для неё было важным, чтобы все мероприятия она создавала сама: и аттестат и положение и позицию в жизни. Всё для неё должно было исходить лишь от неё. Одобрять её идеи она разрешала, мешать - никогда. Родители были недовольны её решением поступать в вуз в чужом городе и при этом жить там одной. Они беспокоились за неё, хотели оградить от опасностей. Но Настя сказала открыто:
   - Давайте так. Если одобряете, то я буду вам иногда звонить и обо всем рассказывать, а, по возможности, чаще навещать. Если возражаете - считайте мой отъезд побегом.
   Спорить здесь трудно. Скрепя сердцем родители пошли на поводу у дочери. Скрепя сердцем Настя пошла наперекор родителям. Если им всем от этой ситуации было нелегко, так почему они не нашли компромисс? Той золотой середины, которая бы успокоила родителей и послужила крепким фундаментом для Насти? Порой, оценивать свои собственные поступки и поступать, не делая ошибок, мы не можем, какими бы умными ни были. Человек устроен так, что ему легче все наблюдать со стороны и мы скорее заметим соринку в чужом глазу, а бревна в собственном не почувствуем.
   Но события складываются в нашей жизни определённым образом и время идёт вперёд не давая возможности не ошибаться. Зато будущее нам подвластно. И Настя не только знала об этом, а ещё чувствовала. Она всегда говорила, что её внутреннее око видит больше, чем глаза и она может не знать результата, зато чувствовать его.
   Родители пропускали мимо ушей подобные предположения, зато Кристина за них цеплялась, как за последнюю соломинку. Кристина решила, что её сестра обладает даром предвидения, а значит, сможет правильно гадать и всегда просила Настю погадать ей на любовь. Как можно отказать сестре в такой заманчивой просьбе. Насте не хотелось гадать и она не ощущала подобного дара, но поупражняться в фантазии себе не отказала. Тем не менее, её предсказания часто сбывались. Было ли это случайным совпадением? Вряд ли. На самом деле, прежде, чем девчонки приступали к гаданию, Кристина все рассказывала о своих парнях, друзьях и знакомых, так что Насте не составляло труда предугадать тот или иной поворот событий. Скорее у неё хорошие дедуктивные способности, чем магические. Но для Кристины это было неважно, главное - результат.
   Теперь роли поменялись. Окончив школу, и став без пяти минут студенткой, Настя переняла у своей сестры некоторые склонности, в частности, к гаданиям. Теперь Настя просила Кристину погадать ей на ближайшее будущее. После вечерней разборки с родителями, Настя почти потеряла надежду в светлые дни на чужбине. Сестра всегда выручит. Спасибо Кристине, после её гаданий, надежды Насти взмыли до небес. Светлые предсказания сестры определённо нравились Насте и она с благоговением ожидала понедельника - дня, когда окончательно решится её судьба с поступлением.
   Алексей обычно возвращался на квартиру поздно, после девяти часов вечера, но в этот день пришёл днём. Ему не хотелось гулять по городу, ему не хотелось идти в ночной клуб, да и друзей в новом городе пока тоже не было. Он был один. Хотя незнакомка, которую он встретил сегодня и проводил до остановки, определённо запала ему в душу. Мысли о ней заполняли весь его внутренний мир и мир окружающий переставал существовать. Может быть, поэтому, войдя в квартиру, он не заметил, что там на кухне за столом сидит хозяин. Алексей разулся и сразу завалился на диван, устремив взгляд в потолок. Но он видел вовсе не его, не эти частично обклеенные плиты, с которых периодически сыпалась штукатурка, попадая на ветхую мебель. Он видел Настю - девочку, которая сегодня стала центром его внимания и теперь, как свет в конце тоннеля, указывала путь. Да, теперь он тоже должен был в понедельник прийти по времени к собеседованию, чтобы вновь увидеть её. А что дальше? Дальше он мог бы показать ей город. Но Алексей не знал города. Он мог пригласить её в кино или на дискотеку в клуб, но не знал, в какие клубы приглашать.
   - Тебе чай с сахаром? - прервал его мечтания хозяин, пройдя из кухни в спальню.
   Наев опешил. Кто мог находиться в квартире, кроме него. По голосу он не узнал автора, но взглянув, всё понял.
   - Здравствуйте, Валентин Григорьевич, - я тоже рад вас видеть. - А вы когда...
   - Я тут с утра сижу, кофе пью, а вот ты, вижу, совсем рассеянный стал. Зашёл, даже не поздоровался. Не хорошая нынче молодёжь пошла.
   Валентин Григорьевич отставной полковник, хозяин этой однокомнатной квартиры. Он единственный, кто за сущие копейки согласился сдавать квартиру нашему юноше - будущему студенту. Все ли так просто? Если бы мизерная оплата была единственным условием, то смело можно заявить, что старик в свои шестьдесят два года выжил из ума или же подобрел до неузнаваемости. Кроме маленькой оплаты Валентин Григорьевич попросил нашего героя принять на себя часть функций курьера.
   - Мой сын, недотёпа проклятый, - объяснял Валентин Григорьевич. - Должен мне прислать посылку по почте. Может, лично привезёт - не уточнил. Но меня уже здесь не будет, я вынужден буду уехать по делам и уехать надолго.
   Валентин Григорьевич стал рассказывать, как его срочно вызвали во Владивосток и что у его племянницы дочка родилась, крестить, мол, надо. Потом попутно рассказал с десяток историй из своего военного прошлого и заканчивал свои наставления тем, что хулил власть.
   - Так вот, сын мой, Роман Валентинович, приедет через месячишко или около того. Он принесёт по этому адресу посылку на моё имя. Твоя же задача...Ох, ты не представляешь, что такое боевая задача...
   И вновь несколько боевых историй про то, как нельзя ослушаться приказа своего непосредственного начальника. Также красочное описание гауптвахты и много-много солдатской премудрости во всей своей красе.
   Наев из уважения слушал старика. Конечно, ему было крайне неприятно выслушивать солдатские истории без перевода на русский язык, но вставить слово поперёк и перебить Валентина Григорьевича, он не смел, ибо это единственное его дешёвое пристанище. Где ещё так карта ляжет?
   - ...И твоя задача уберечь эту посылку до моего возвращения. Разумеется, вскрывать её категорически запрещается. Залезешь в неё - руки оторву, сказав, что так и было. Ясно?
   - Как белый день, - ответил Алексей. Он любил украсить собственную речь тем или иным афоризмом.
   Валентин Григорьевич от подобного диалекта пришёл в ярость. Ему казалось, что молодой человек хамит ему, старшему, как по возрасту, так и по званию.
   - Ты мне не дерзи, а то мигом вылетишь на улицу! - пригрозил хозяин.
   - Вы не сердитесь, многие в наше время подобным жаргоном владеют и так выражаются, - объяснил Наев.
   - Что? Жаргоном?
   И опять понеслась лошадка вскачь: десяток историй про то, какие слова солдату говорить запрещается. Напрасно Алексей переживал, что у него будет скучный вечер. Старик не дал ему спать до двенадцати ночи, все травил байки из своей, в прошлом весёлой, жизни. Утром Валентин Григорьевич уехал, ещё раз дав своё указание юному квартиранту.
   Выходные пролетели быстро, как комета по ночному небу. Наев стоял у дверей аудитории, в которой планировалось проведение собеседования, а Насти все ещё не было. Может, она и не приедет вовсе. Может, она поступила в другой вуз и теперь там. Как правило, абитуриенты рассматривают несколько учебных заведений сразу, подавая везде копии своих документов и оригинал лишь в один вуз. Наев до последней минуты не терял надежды, что Настя приедет. Увы. Профессор позвал всех в аудиторию, а Настя так и не появилась. Что делать? Уйти совсем, остаться в коридоре или войти в аудиторию для разведки? Алексей не знал, что предпринять. Он колебался. И в последний момент вошёл в аудиторию.
   После небольшого объявления профессор стал зачитывать списки тех, кто не прошёл на бюджетные места. И на удивление Алексея Насти в этом списке не было. Фамилию её он забыл, но список был не длинным и в нем не было ни одной Насти. Тогда Алексей решил уточнить список поступивших абитуриентов. В нем была и его Настя. Он помнил её баллы и сделал простое сопоставление: имя плюс баллы, которые соответствуют этому имени. Он не ошибся.
   Алексей не стал больше задерживаться в аудитории. Он вышел в коридор. Наев был несказанно рад за Настю, но и бесконечно опечален, что она не пришла, а значит, не будет знать, что поступила, даже без собеседования.
   В коридоре Алексей долго не задержался и пошёл к выходу. Там, к своему удивлению, встретил Настю. Она, видимо, поняла, что опоздала и собралась уезжать. Наев догнал её, чтобы обрадовать. Ему это удалось. Настя даже закричала от радости и обняла Лёшу. Ей ещё никогда не было так приятно. Он не просто порадовал её - спас. Если бы не он, Насте пришлось бы вернуться в Москву и признать своё поражение, а вместе с тем примириться с мыслью, что к самостоятельной жизни она ещё не готова. И, как следствие, поступать уже в Московский вуз, но в следующем году.
   Порой нас так переполняют эмоции в минуты радости, что мы не видим никого и ничего вокруг. Все становиться для нас неважным. Только одно знала Настя - Алексей был её спасителем. Он заслуживал любых наград. Настя ещё раз обняла Алексея и сильно прижалась к его груди. Будто он был её женихом к которому она ехала через всю Россию, необъятную нашу родину.
   Насте выделили комнату в общежитии, вместе с Алексеем она узнала расписание и её больше ничего не задерживало в этом городе. До первого сентября ей можно было не приезжать. Нет. Все-таки кое-кто её держал. Это Алексей. Теперь он запал ей в душу и в сердце. Теперь он был не просто ангелом, а её идеалом.
  
   Глава 3. Обстановка.
   Какое первое сентября без букета цветов и парадной одежды? Так приучила мыслить Чернова Володю его мама с самого первого класса. И, собирая его в институт, лишний раз давая наставления, она настояла на том, чтобы её сын купил цветы и явился в институт при параде.
   Вовка прекрасно понимал, что он единственный так явиться, однако спорить со своей матерью ему лишний раз не хотелось.
   Мама его, Антонина Валерьевна, по профессии экономист и работала в престижной фирме, филиал которой был в их городе. Её целыми днями не бывало дома, поэтому она всегда переживала, что мало уделяет времени сыну, своему единственному чаду. Она желала ему всего только самого лучшего. Впрочем, это характерно для всех матерей. Но забывала она о том, что её чадо уже взрослое и готово к самостоятельному плаванию. Впрочем, Вовка никогда с ней не спорил, старался во всем слушать. Это не есть полное подчинение, а лишь элементарное уважение - плоды надлежащего воспитания. Антонина Валерьевна, хотя и сильно опекала своего сына, но никогда не позволяла себе не считаться с его мнением. Всегда выслушает сына, обсудит с ним ту или иную ситуацию, а только потом начнёт свою пропаганду.
   Отца своего Володя не знал. Пытался не однократно спрашивать о нем у своей матери, так она каждый раз приходила в ярость, начинала плакать и Вовка понимал, что, видимо, его отец был не таким уж хорошим человеком. А, следовательно, вновь пробуждать плохие воспоминания у своей матери, он не хотел, так как понимал, что для неё это тяжело.
   Большинство студентов пришли в повседневной одежде, ничем не отличающейся от серых будней. Тем не менее, Володя был не одинок. Возле учебного корпуса собралось достаточно студентов в парадной одежде. Чернов улыбнулся. Ему показался забавным этот факт. Вова быстро нашёл свою группу. Их куча держалась деканата, тогда как остальные кучи первокурсников топтались у лестницы или возле одной из аудиторий.
   Деканат их экономического факультета располагался в пятом корпусе на третьем этаже, собственно, как и сама кафедра. В другом крыле этого здания и этажом ниже существовала приёмная комиссия через которую все первокурсники недавно прошли, чтобы стать студентами. Так что многим этот корпус знаком, а для кого-то станет основным. Т-образная форма здания с высокими парадными колоннами - классический пример постройки советских времён. Высокие потолки и просторные аудитории - ключик всех учебных заведений советского времени. Здание многократно обновлялось, приобретало всё новый цвет, но одно оставалось неизменным - студенты. Они во все времена одинаковы. Всё время в коридоре толпа и своеобразный гул.
   - Минуточку внимания, дорогие студенты? - обратился к ним один из заместителей декана.
   Потом он проводил их группу в отдельный кабинет, где студенты познакомились со своим куратором (на каждую учебную группу полагается свой куратор из состава преподавателей) и друг с другом.
   - Я очень рад, что многие из вас сегодня пришли нарядные, - начал Сергей Михайлович. - У меня для вас есть маленькое объявление и деликатная просьба. От нашей кафедры необходимо направить семерых студентов для основного шествия в честь первого сентября к площади победы в нашем городе. Есть желающие?
   Студенты пожимали плечами и переглядывались. Никто не хотел называться первым, дабы избежать лишних хлопот. Всегда сперва необходимо привыкнуть к какой-то обстановке, чтобы потом чувствовать себя в ней, как рыба в воде.
   - Что ж, тогда пойдём по списку, хотя мне, кажется, вы, молодой человек, - указал куратор на Чернова, - самая подходящая кандидатура, чтобы возглавлять это шествие. Вы согласны?
   Чернов не знал, как и реагировать. Однако он понимал, что отказаться будет не логичным, ибо зачем ему было покупать цветы и красиво наряжаться. Действительно, первое сентября приобретало свой цвет. Первым делом костюм и цветы, а в продолжение этого, шествие с букетом к площади. Невероятно. За целый день Чернов произнёс только два слова, зато его понимали все. И профессора и новые друзья и его мама, но не он сам. Вова чувствовал себя неловко во время шествия. Во-первых, это медленный темп и своеобразная музыка. Во-вторых, впереди идущие обязаны были улыбаться и идти в ногу друг с другом, словно, это не учебное заведение, а армия. Что ж. Пусть так. Чернов смирился со своей ролью на первое сентября. Для полного счастья, не хватало ему взять на руки первокурсницу, чтобы пронести её через весь проспект. Именно такую мысль он изложил своему куратору, когда тот поставил его во главе шествия. Шутка была понята, но Сергей Михайлович просил не удивляться, что сдать ему первый экзамен будет не трудно, а просто невозможно. Было ли это высказывание шуткой или нет, пока не ясно. Время покажет. Понятно одно - к любому мероприятию следует отнестись серьёзно и с полной ответственностью. Вот чему Чернова Вовку научило первое сентября.
   Домой он вернулся измученный. Это ещё при том условии, что никакой первокурсницы у него на руках не было. Мама, как обычно, встречала его в дверях и сразу начинала расспрашивать о том, как прошёл день. Никуда не денешься, пришлось говорить всё, как есть. Антонина Валерьевна очень обрадовалась, что не ошиблась с советом для сына на первое сентября. Она все время повторяла:
   - Вот видишь, как хорошо, что ты оделся, как подобает. И костюм и цветы. И всё пригодилось.
   Чернов вздыхал и махал рукой. Ведь он-то видел ситуацию более глубоко. Пока он полдня потратил на шествие, все остальные студенты пошли домой или на прогулку. Но родителям всегда важнее стандартные культурные мероприятия, навязываемые государством или оставшиеся со времён советского союза.
   Тем не менее, Вовка сам был доволен собой, как он провёл день. Главное не было скучно. Ему представлялось иное первое сентября. Все студенты сидели в аудитории и слушали первые наставления своих новых преподавателей. Аналогичная схема преследовалась в школе, где он выучился. Однако все прошло, куда интереснее его представлений, а значит, день был прожит не зря.
   То ли ещё будет. На совести всякого порядочного студента за одну сессию бывает сотни различных увеселительных мероприятий. И не обязательно, чтобы все мероприятия заключали в себе алкоголь и беспробудную попойку. Главное - общие интересы. Но при этом надо не отставать по учёбе. Что для этого нужно? Все учить, зубрить и не понимать? Или все понимать, но не учить? Оба варианта не нравились Чернову. Вовка искал для себя более быстрые средства получения хороших баллов и прекрасного аттестата. Что было в его власти? Ночи напролёт сидеть над учебником, чтобы наутро, ввиду усталости, всё забыть или перепутать? Нет, этот сюжет не для него. Он актёр иного жанра. Шпаргалка - вот его конёк. И пусть его заметят, коли смогут. Чернов научился за школьные годы не только мастерски создавать шпаргалки, но и профессионально ими пользоваться. Никто в школе даже и не знал, что, скромный на вид, Вова все контрольные пишет со шпаргалки. И ни одной ошибки. Как результат, отличный аттестат с серебряной медалью. Пусть не золото, зато не подозрительно. Как он сам говорил, что пять - это такая ответственность.
   Одними контрольными свои знания не покажешь. Его в школе часто вызывали к доске или просили отвечать с места. Он выход из ситуации находил быстро. На переменке он проглядывал учебник, стараясь запоминать на какой страницы, какая тема. Когда учитель формулировал вопрос, то Чернов открывал соответствующую страницу и начинал читать, жадно поглощая в себя информацию. В итоге, если его спрашивали, то он отвечал то, что прочитал минуту назад. Выходило всегда так, что большие объёмы информации в голове у него не задерживались, а того, что он прочитает хватало ответить на текущем уроке. Ему ставили хорошую оценку, ибо, как считали сами учителя, вполне заслуженную, а большего и не требовалось. Поэтому Чернов всегда был на хорошем счёту, как у учителей, так и у своих сверстников, которые иногда просили его объяснить им ту или иную задачу. Отказывал он редко, ибо зарабатывать авторитет необходимо, но как такового понимания большинства предметов не было. И из этой ситуации он находил выход. Он всегда говорил, что у него есть время что-то объяснить только после соответствующего урока. Так и он ничего забыть не успевал и ребята всё лучше понимали.
   Вот и высшее образование он собирался получить при помощи шпаргалок. Возможно ли это? Время покажет, а пока, в начале учебного года студентов особо не напрягали. Контрольные работы были редко, в основном, писали лекции. Их Чернов писал с удовольствием, параллельно обдумывая, как он их - эти лекции - будет заносить в шпаргалки.
   Первую неделю студенты обычно не учатся, а привыкают к обстановке и знакомятся друг с другом. Безусловно знакомство происходит наиболее эффективно в совместном мероприятии. На очередном собрании студентов своей группы их куратор Сергей Михайлович предложил из их группы отобрать несколько человек и сформировать команду по спортивному ориентированию на территории университета. Какое уж тут ориентирование? - недоумевали студенты. Два здания и одна улица, - утрировано объясняли они. Тогда Сергей Михайлович объяснил подробности и представил техническое задание.
   - В рамках университета проводиться ориентирование. Нет, я вас обманываю...
   Настроение аудитории поднялось. Сергей Михайлович, их куратор, преподаватель и по совместительству заместитель декана, всегда обо всем суетился. План предварительно он составлял, но листок с планом всегда терялся в кипе бумаг на его столе, имеющим на себе рабочий беспорядок. Если бы Сергей Михайлович мог обо всем всегда все правильно помнить, то было бы не интересно. Его считали бы скучным бюрократом, мерно перебирающим бумаги у себя на столе. Но он, в свои тридцать девять лет, почти никогда не сидел на месте. Все время был в процессе решения важных дел. Если вам нужна его подпись на том или ином документе, то найти Сергея Михайловича невозможно. Он, как уж уползает в любую щель и догонять его следует не на машине, а на ракете. Тем не менее к любому делу он относился с полной ответственностью и любое дело делал хорошо.
   Так и с текущим мероприятием. В стиле ретро-юмора он объяснил студентам, какое мероприятие намечается. Это не ориентирование, а своеобразные "побегушки". Есть начальная точка (база), она же конечная точка. Есть контрольные точки. Они нанесены на карту и у каждой команды есть такая карта. Соревнующиеся команды должны за определённое время успеть обойти все контрольные точки, отметиться в них и успеть на финиш. Те, кто лидируют первыми получают приз, остальные не получают ничего. Вся сложность заключается в нахождении всех контрольных пунктов. Некоторые располагаются на видном месте, другие хорошо замаскированы. Здесь проявляется определённый талант разведчика, но цель игры не в этом, а в привитии заниматься спортивным ориентированием, так по словам самих организаторов.
   Объявление сделано. Теперь дело за малым - сформировать команду. Набор добровольный, но при нехватки кадров старосте группы разрешено набирать в команду людей по своему выбору. Замечу мимоходом, что первого сентября сразу после шествия куратор предложил Чернову стать старостой группы. Вовка не отказался от подобной должности. К тому же куратор уверил его, что трудно будет лишь вначале, так как заработать авторитет у коллектива - целое искусство. Зато потом авторитет будет работать на него.
   Расписание на первый семестр было удачным. Начало занятий в восемь утра, окончание в половине второго. Первая смена это всегда удобно. Есть время после учёбы и встретиться с друзьями и повторить пройденный материал.
   Из группы Чернова заинтересовались игрой лишь шесть человек. А по правилам игры должно было быть семеро. Сергей Михайлович настоятельно рекомендовал им найти ещё одного добровольца, в противном случае, их команду могли не допустить до игры.
   Чернов предложил обсудить грядущее мероприятие, прогуливаясь по парку, ибо сама погода подталкивала пройтись по зелёным зонам города или уехать за город, чтобы греть пузо на солнышке.
  
   Глава 4. Побегушки.
   Вход в парк. Своды недостроенных ворот всегда замечают даже те, кто был в парке не однократно. Они располагаются в стороне от проспекта, перпендикулярно ему. Обложенная плитками, маленькая площадь вокруг ворот всегда ждёт своего путника, который потопчет её камень. От проспекта к этим воротам проложена тропинка, также выстланная маленькой белой плиткой, которая всегда радушно встречает своих гостей, предлагая им лавочки, коли есть уставшие и навес, дабы укрыться от внезапного дождя. Можно подумать, что и парк также великолепно отделан, что сразу же хочется в него войти. А там - лес. Нет, не хвойный и не еловый. Лес работы. Ещё многое предстоит городу сделать и вложить не мало средств, чтобы привести сам парк в должное состояние.
   Всюду разбитый асфальт. Всюду мусор и местами одна-две лавочки, и на них единственные не сядешь - грязь пуще, чем на земле. Неужели такой произвол должен длиться вечно. Да, если каждый будет кидать коробки, бумажки или сигареты в тех местах, где сам же отдыхает. Местные власти периодически расчищают парк, но делать это постоянно - убыточно. Поэтому всякий раз власти призывают жителей города, особенно молодых, следить за порядком самостоятельно, не украшать и без того заваленный парк.
   Как не войдёшь на территорию парка, так все, кому не лень с бутылкой пива или коньяка. Да. Кому что. А просто воды или кваса? Увы. Слабо. Но не нашей бравой команде, которая усердно обсуждает предстоящую игру.
   Им самим глубоко в парк заходить не очень хотелось, поэтому они устроились на лавочке подле знаменитых ворот, их ещё, местные обозвали "парковыми воротами" или просто - врата нашего парка (ВНП).
   - Волноваться нет повода, ибо время терпит, - начал Чернов, устроившись стоять против лавки. Ему не сиделось. Когда в голову к Вовке Чернову врывается творческая идея, надо кричать "полундра", ибо усидеть на месте ему всё равно будет трудно. Ноги сами поднимут его, руки сами начнут жестикулировать, отображая все идеи души в своём не многозначном языке. Поэтому Чернов, зная такую черту своего характера, старался двигаться, когда обдумывал серьёзные вопросы в своей жизни. Так было и сейчас. Он, то встанет, то пройдётся взад-вперёд, и все свои высказывания сопровождал определёнными жестикуляциями.
   - Здесь глухих и немых нет, - заметил ему Краснов Андрей, которого, вероятно, раздражало подобное поведение своего товарища. Андрею казалось, что человек серьёзный не позволит себе лишних телодвижений и лишней болтовни. Всё, в его понимании, должно быть продумано и спокойно проанализировано, а эмоциям не место на подобных собраниях.
   - Спасибо, - принял всерьёз слова однокашника Чернов. Потом продолжил. - Я имею ввиду, что одного человека найти не проблема. Главное, чтобы к тому времени у остальных членов команды не пропал энтузиазм.
   - Я железно! - подтвердил свои намерения Родин Никита.
   - И я..., - подтвердили остальные. Все, кроме Андрея.
   Краснов сложил у груди руки и сделал важный вид. Володя неодобрительно окинул Андрея взглядом, но концентрировать на нём внимание не стал.
   - По сути, сейчас не помешает исследовать территорию университета! - предложил Никита. - Я уверен, мало, кто из нас хорошо знает её. Предлагаю всё обойти и внимательно осмотреть.
   - Здраво, - оценил Вовка. - Кто "за"?
   Согласились все. Но перед изучением местности, Чернов предложил немного узнать друг о друге, так сказать получше познакомиться. Все воротили нос.
   - А Вовка прав! - поддержала его Анна.
   - Рассказывать о себе всем, кому не лень я не собираюсь. Не для этого я пришёл в университет, чтобы трепаться. Учиться надо! - говорил Андрей.
   Независимо от того, прав был сейчас Андрей или нет, но его настрой никому не понравился. Возникли даже мысли, чтобы исключить его из команды. Тогда их проблема увеличивалась в два раза. Зная об этом, Краснов позволял себе такой тон.
   - Не обязательно раскрывать все сокровенные тайны. Люди общаются не раскрывая секретов и это нормально! - пояснила Татьяна.
   - Чтобы не было разногласий предлагаю разделиться и исследовать территорию небольшими группами. У каждого будет свой темп и свой интерес, - в очередной раз генерировал здравую идею Никита.
   Складывалось впечатление, что у Родина талант налаживать атмосферу в коллективе. Многие задумывались, чтобы сделать его капитаном команды, а не Вовку. Чернов раз был старостой группы, так автоматически сделался и капитаном команды. Неужели так должно быть всегда? Неужели должности присваиваются по инерции, точнее, индуктивно?
   - На самом деле, сейчас нет большой разницы, кто капитан, а кто не капитан! - начал Никита. - Главное, чтобы коллектив был дружный и все делали одно дело.
   С ним не могли не согласиться. Девчонкам нравилась красноречивая речь Родина и они захотели примкнуть к нему.
   - Нас шесть человек. Предлагаю разделиться на группы по два человека. Так и территорию обойдём быстрее и споров будет меньше, - объяснял Чернов.
   - Тогда мы вдвоём, - обняли девчонки друг друга.
   Чернов был в паре с Никитой, а Андрей с Васей Климовым. Это ещё один персонаж их неполной команды, который до сих пор молчал. Василий не любил работать языком, ему нравилось созерцать окружающую действительность и наблюдать за обстановкой.
   Андрею было неинтересно из праздного интереса тратить время на осмотр территории.
   - Что я там не видел, - рассуждал он. И пошёл домой.
   Климову одному также не хотелось курсировать по университету и он тоже не стал изучать местность. Девчонкам хотелось поболтать о парнях, о новых людях с которыми они успели познакомиться. Прогулка по территории университета нисколько их не затрудняла. Они гуляли и общались между собой, забывая изучать местность. Дело не в том, что они безответственные, просто желание поделиться секретами у них побеждало. К тому же они были под впечатлением от новых знакомств.
   Только Чернов Вовка и Родин Никита ответственно подошли к собственному заданию. Они не только прошлись по всей территории университета, но и подметили несколько укромных мест, в которых вполне можно устроить контрольные пункты.
   Территория университета включает девять корпусов, каждый из которых ориентирован на один или более факультетов. Как правило, корпуса располагаются не далеко друг от друга, за исключением пятого и восьмого корпуса. Эти здания располагаются двумя остановками вверх по проспекту.
   Например, главный корпус можно узнать по белокаменным колоннам фасада здания. Высотой до третьего этажа они эффектно подчёркивают стиль университета. Главный корпус располагается в ста метрах от автовокзала, отделённый от территории вокзала ветхим заборчиком. Трудно сказать, кто из них появился раньше: главный корпус университета или автовокзал в южной части города. Зато получилась интересная картина. Уже со второго этажа главного девятиэтажного корпуса университета была видна часть территории автовокзала. А уже с пятого этажа - вся его территория.
   Главный корпус был ориентирован не на конкретный факультет, а на все факультеты. Понимать это следует следующим образом. На первых двух курсах университета все студенты изучают общие предметы, такие как, математика, физика, русский язык, иностранные языки, историю и философию. Главный корпус содержит большое количество аудиторий и лекториев для проведения занятий по общим предметам. Это сделано для того, чтобы всем учащимся группам разных факультетов и специальностей хватало своих аудиторий и не происходило накладок. Также в главном корпусе располагались такие отделения, как филиал банка, бухгалтерия университета и комната оплаты тех, кто учиться не на бюджете. Также на втором этаже специально выделено целое крыло здания под кабинеты для ректора и его заместителей, куда надо приходить для личной беседы с ректором или написания соответствующего заявления.
   Следом за главным корпусом, дальше от проспекта, располагался спортивный корпус и стадион для занятий физической культурой. Территория стадиона имела два футбольных поля: малое и большое. Малое было отделено от основного стадиона сетчатым забором и поверхность малого поля была заасфальтирована. Большое поле было из травы и располагалось в центре основного стадиона; вокруг этого поля тянулась асфальтовая беговая дорожка, протяжённостью 600 метров.
   Вовка и Никита неторопливо прогуливались по территории спортивного корпуса. Их внимание привлекла территория малого футбольного поля, называемая также малым стадионом или местной группой. В состав малого стадиона входил непосредственно сам стадион, а также прилегающая территория вокруг сетчатого забора. С одной стороны за забором проходила теплотрасса, разумеется видны были лишь трубы. С противоположной стороны были заросли и площадка с турниками и прочими элементами для лёгкой атлетики.
   Чернов предложил исследовать теплотрассу, потом обойти площадку лёгкой атлетики, в надежде присмотреть места для замаскированных командных пунктов будущей игры. На площадке занимались студенты старших курсов. Родин тоже решил вспомнить молодость и подтянуться несколько раз.
   Чернов, пока его друг Никита подтягивался, перекинулся парой фраз с другими студентами. Рассказал им о будущей игре, тогда старшекурсники решили немного просветить ребят. Оказалось, что подобные игры проводятся для первокурсников каждый год, а маршрут слабо изменяется. Большинство пунктов остаётся на прежних местах, что и в прошлые годы. Вовка и Никита прислушались к советам старших товарищей и запомнили места о которых те упоминали.
   - Теперь нам необходимо найти ещё одного участника и можно считать, что приз наш! - радовался Вовка.
   Родин спрыгнул с турника, встряхнул руки, восстановил дыхание, потом объяснил своему другу, что торопить события не следует. Во-первых, места могли и поменять. Во-вторых, больше никто может не согласиться участвовать в игре.
   - А я знаю, как повысить интерес, - произнёс Чернов загадочным тоном. - Нужно студентов чем-то привлечь, верно? Например, тому, кто ещё из нашей группы согласиться участвовать в игре, я помогу с выполнением курсовой работы. Как тебе такая мысль?
   - Рискованно с твоей стороны. Желающих увеличиться, а курсовая может быть трудной! - предупреждал Родин.
   - Брось, трудности закаляют человека. А в плане учёбы я не последний человек. Кое-что знаю, кое-что помню, кое-что понимаю.
   - Тогда, думаю, вопрос решён.
   - Что ж, пойду учить лекции, - радостно сказал Чернов.
   Нового участника нашли быстро. Вернее, подсуетился Родин. Его сестра Света, хотя и училась на другом факультете (на физкультурном), но отказать брату не смогла. Дело в том, что им никто об этой игре не говорил, вероятно, куратору было не до игр. А Света не стала долго сомневаться. Помочь брату, да и самой получить от этого удовольствие не каждый день бывает.
   Света также училась на первом курсе. Жила вместе с братом. Родители постоянно в командировках, дома бывали редко. Отец, Родин Иван Викторович, опытный хирург. Он постоянно проходит практику в Москве и у него бывает масса личных лечений. Дело в том, что все, кто его знает, рекомендуют своим друзьям или родственникам. Кому нос подправить, кому связки подтянуть. Он может всё - врач от бога.
   Родина Маргарита Валерьевна архитектор высокого уровня. В данный момент её пригласили на один очень перспективный проект в Черногории. Приехать она сможет не раньше, чем через полгода.
   Приблизился день игры первокурсников. Проводили её в выходной день, дабы не вмешиваться в учебный процесс. Старт команд производился с малого стадиона у физкультурного корпуса. Карту с контрольными пунктами выдали за пятнадцать минут до старта. Каждой команде полагалось для регистрации выбрать имя и придумать девиз. Наша команда назвала себя "Весёлый Роджер" и с девизом "один за всех и все за одного" выдвинулась на старт. По жребию им выпало стартовать первыми.
   За пять минут до старта, Чернов, как капитан команды, ещё раз повторил, на кого какие обязанности возложены.
   - Всё предельно просто. Бежим все дружно, никто не отстаёт. Загадки разгадываем все вместе. Никита, на тебе компас, Андрей на тебе карта.
   - Понеслась..., - сказала Анна и объявили старт.
   Первый контрольный пункт нашли быстро. Он располагался рядом со стадионом. Далее на том пункте было зашифровано, как отыскать следующую контрольную точку. Света достаточно быстро разгадывала загадки. Вообще, ей в детстве нравилось решать ребусы и складывать мозаики. Теперь её детские увлечение очень помогали дружной команде. Такая ли она дружная была?
   На очередном контрольном пункте Андрей Краснов припрятал карту, сказав, что видимо, выронил её по дороге, пока они бежали. Настрой команды снизился. Появились поникшие лица. Анна и Татьяна опустили руки. Их и без приключений уже напрягала эта игра, а тут ещё карта потерялась.
   Чернов, было с кулаками полез на Андрея, да Никита вмешался и разнял их. Потерялась, значит потерялась. После боя кулаками не машут. Все смирились с проигрышем.
   - Нет. Видимо, я один тут стою и единственный, кто не смирился с поражением, - говорил Чернов. - Может, вы устали. Может, вам все это не надо, но постоять за честь кафедры и всего факультета наш долг!
   - Безусловно. Места контрольных пунктов я помню. Карта это так - формальность. Остаётся не раскисать и бежать дальше. Нам ещё надо успеть расшифровать семь контрольных точек, - говорил Родин.
   - Вперёд, чего мы ждём? - торопила всех Света. Она принимала и полностью поддерживала политику брата.
   Аня и Татьяна потянулись за Никитой и большинством голосов команда осталась в игре. Никита прекрасно запомнил места расположения контрольных точек. Чернов быстро на месте распознавал уголки, где были замаскированы контрольные пункты. Света не теряла навык и успешно разгадывала головоломки, встречающиеся на каждом пункте. Такими темпами проходя маршрут их команда все же не смогла занять почётного первого места из-за опоздания на 30 секунд и одного не найденного пункта. Но второе место, да с их ситуацией, это тоже, весьма, почётно. Приза они не получили, зато бурю эмоций с лихвой.
   По окончании игры, Чернов все же высказал предположение, касающееся Андрея. По его мнению, Краснов нарочно потерял карту. Прямых доказательств тому не было, но Вовка всей душой чувствовал, что иначе и быть не могло. Но, что сделано, то уже не воротишь. Зато эта игра прекрасно раскрыла внутренние качества многих студентов. Кому-то после этой игры перестали доверять, а кто-то вырос в глазах товарищей. Отдельное спасибо заслужила Света, которая выручила их вдвойне: своим появлением и умением решать трудные ребусы.
   Андрей предложил пойти в парк и в одном из кафе отметить результат игры. Его идею никто не поддержал. Тогда народ стал расходиться. Климов ушёл провожать Аню, Татьяна спешила на встречу с тётей, а Андрею намекнули, что в этой компании ему теперь не рады. Родины пригласили Чернова к себе в гости. Обещали угостить его чаем и обсудить прошедшую игру. Вовка начал отказываться, но Света сумела его убедить. Она сказала, что отказываться от чая он в праве, а от приглашения - нет.
   - Тогда уж и от чая не откажусь! - пообещал Вовка.
   Интерьер в квартире Родиных был самый обыкновенный. В каждой комнате были настенные часы, непременно с римским циферблатом. Стены украшали ковры. В зале было достаточно просторно с учётом, что мебель стояла вдоль одной стены, а у противоположенной - раскладной диван. В спальне у ребят была одна двухъярусная кровать. Внизу, по-видимому спала Света, а верхнее место было за Никитой. У окна на угловом столе стоял компьютер. Довольно мощный и современный, если судить по его параметрам. Но это мало кого интересовало.
   Вовку привлекло обилие книг по медицине и архитектуре. Он сделал вывод, что отец архитектор, а мама врач. Никита улыбнулся, а Света все объяснила. Рассказала, как на духу. Возможно, раскрывать семейные тайны дело неблагодарное, но ей очень хотелось похвастать перед Вовкой. К тому же она считала его правильным парнем. Это значит, честным, справедливым, сильным и терпеливым.
  
  
  
  
   Глава 5. Маленькая вечеринка.
   На юридическом факультете, куда поступили Настя и Алексей, бюджетных мест увеличилось. Связано ли это с тем, что государство решило восполнить пробел на гражданско-правовом поприще, неизвестно. Да, абитуриентов, ставших в этом году студентами, подобные вопросы также не интересовали.
   Настя училась в одной группе с Алексеем. Ей, казалось, что сама судьба свела её с ним. Совпадение ли это или великий план небес, Настя не знала, но чувствовала, что Наев Алексей теперь будет ей, как родной. Она чувствовала, что у неё с ним сильная духовная связь. Ощущал ли Алексей это? Нет. Настя ему нравилась, но не более. Вероятно, ему необходимо было время, чтобы лучше узнать её, лучше понять, глубже почувствовать. Мужчины устроены так, что не умеют глубоко чувствовать, по крайне мере, сразу. Им требуется время, чтобы все внутренние механизмы были задействованы, а не только преобладал отбор по красоте и фигуре. Конечно, Настя была хороша собой, но её фигура была далека от идеальной. Лукина была невысокого роста, Алексею доставала лишь до уровня плеч. И это, если учесть, что Наев был метр восемьдесят. Волосы у неё были средней длины, опускались чуть ниже плеч. Она редко их заплетала, в основном, ходила с распущенными волосами. Но не следует думать, что Настя не следила за причёской. Она делала лёгкую укладку и много разных хитростей применяла для создания великолепной причёски. А, когда она одевала платье, слегка закрывающее колено, то походила на юную принцессу. Цвет всегда выбирала контрастный - если белый верх, то тёмный низ, но не наоборот.
   Первую неделю Алексей и Настя много времени проводили вместе. Гуляли по городу, оба изучали местные достопримечательности. Алексей даже один раз сводил Настю в кино на какую-то комедию. Лукина была счастлива. Но, задержавшись однажды допоздна, получила выговор от коменданта общежития. Крайний срок возврата в общежитие десять часов вечера. Кто опаздывал, хотя бы на минуту, немедля получал выговор с занесением в личное дело. После третьего такого выговора выселяли из общежития, а ещё за одну провинность сверху - из университета.
   Лукина расстроилась. Она просила коменданта сжалиться и простить ей на первый раз. Но волевая Антонина Семёновна не поддавалась на жалобы студентов или студенток. Она спокойно исполнила наказание и отправила Настю спать, пообещав, что будет следить за ней.
   В комнате с Настей жила ещё одна студентка, учившаяся в параллельной группе - Юля. О ней Настя знала немного, лишь то, что Юля рассказывала сама. По словам этой девочки, отца своего она не знала, а мать уехала работать за границу, в Италию, чтобы зарабатывать больше денег. Видимо, на родине перспектив не было. Насте было жалко Юлю, и она старалась не спрашивать её о вещах личного характера.
   Ложилась спать Настя поздно. Виной всему уголовный кодекс, который Настя пыталась выучить наизусть. Зачем именно ей это было нужно сказать трудно. На первый взгляд, здесь нет ничего странного. Обучаясь на юридическом факультете, следует знать законы. Но студенты на первом курсе больше концентрируют внимание на общей обстановке, а не на учёбе. А большинство студентов (и к сожалению) и на старших курсах ни разу в руки не брали даже конституцию РФ. Юля считала, что бежать впереди паровозного дыма ни к чему. Время все расставит по своим местам и стараться выучить то, что не задавали - Сизифов труд.
   Как день рождения, так и день группы - праздник знаменательный. Для каждой группы он получается суммой цифр её индекса. Число всегда двухзначное и меньше тридцати. Так что большинство групп отмечают свой день одновременно. Параллельные же группы на одном потоке отличаются одной цифрой всего на единицу. Поэтому по общей договорённости могут также отмечать свой день одновременно.
   Группы Насти и Юли также разнились лишь на единицу. Поэтому они выбрали общий день - 17 сентября. На календаре пятница, занятия заканчивались рано, ещё в первой половине дня, так что все остальное время было в распоряжении студентов.
   Сахаров Максим, он же староста группы, в которой училась Настя, пригласил отмечать этот день к себе на квартиру. Родители поддерживали его идею и считались с его мнением, поэтому были рады видеть новых друзей своего сына. Всем, конечно, было неловко приходить в квартиру к своему товарищу чуть ли не всей ротой, но Максим настаивал. К тому же погода была пасмурная, в любой момент мог пойти дождь и гулять по парку было бы неприятно.
   Сервировкой стола занималась мама Максима, Сахарова Людмила Анатольевна. Она подсказывала сыну, какую выпивку лучше не ставить. Крепкие напитки в их возрасте не желательны, а вино - в разумных количествах даже полезно для здоровья, ровно, как и коньяк, если им не увлекаться. Юля вызвалась помогать Максиму, Настя поддержала идею подруги и помогла с сервировкой стола. Ребята отправились в магазин с предварительно составленным списком продуктов.
   Квартира у Максима была четырёхкомнатная. Но даже такая площадь не способна вместить всех гостей, двенадцать человек. Мебели, конечно, было немного, но места всё равно не хватало. Многие сидели за столом, стараясь съедать то, что ещё осталось. Максим включил музыку и объявил белый танец. Настя кинула взгляд на Алексея. Он тоже не сводил глаз со своей избранницы. Но пока юная пара любовалась друг на друга, Юля, чтобы не остаться без кавалера, пригласила Алексея потанцевать. Наев не отказал ей. Лукина вновь огорчилась. Все кавалеры были заняты, она осталась одна. Что ж, видимо, такая судьба. Настя вновь смирилась со своим поражением. Это уже третье за последний месяц. В комнате оставаться ей было душно, даже несмотря на открытые во всех комнатах форточки. И Настя вышла на балкон. У Максима был фотоаппарат и она решила сделать несколько снимков его двора. Так сказать, "мир вокруг нас".
   - Привет, ты чего грустишь? - позвала её Юля. - Давай зажигать с нами!
   Николайченко Юля не знала, что пригласив на танец Алексея, увела парня у подруги. Конечно, это мелочи, но Насте все ещё было обидно и она не хотела разговаривать ни с кем, тем более, с виновницей её настроения. Лукина просто ответила, что не умеет танцевать и у неё болит голова, поэтому свежий воздух сейчас её спаситель.
   Это и вправду было так. Если бы не прохладный ветерок, мирно гуляющий на уровне седьмого этажа, Насте, в конце концов, стало бы дурно, что пришлось бы вызывать скорую помощь. Лукина наслаждалась прогулкой на балконе и наблюдала за происходящим во дворе.
   Двор был самый обыкновенный. С трёх сторон высотные дома, посередине полянка с песочницей, пару турников и лавочки почти у каждого подъезда. Народ изредка пересекал диагональ двора, не задерживаясь на этой территории. Вдруг глаз Насти привлёк один субъект, также неторопливо пересекавший этот двор. Если, зрение не подводило нашу героиню, это был Дорохов Стас. Но как такое возможно? Он же танцевал с Аней пять минут назад. Настя это видела. А теперь он идёт по двору?
   Лукина быстро посмотрела в зал, через окно, идущее из комнаты на балкон. И не поверила своим глазам. Оказалось, что Стас был одновременно в двух местах: в комнате с Аней и пересекал территорию двора. Для большей убедительности, Лукина запечатлела на фотоаппарат парня во дворе, чтобы потом, на свежую голову, развеять все свои сомнения.
   Этот маленький казус поднял настроение нашей гостье и Настя вернулась в комнату. Там её уже ждал Алексей. Теперь он приглашал её на танец, но Лукина сказала, что сильно устала и пойдёт домой.
   - Боже, какой домой! Я же в общежитие опоздаю! - вспомнила она и поспешила собираться.
   Лукина попрощалась со всеми и ушла. Наев взялся её проводить и догнал, когда Настя выходила из подъезда.
   Стрелки часов показывали, что свободного времени у Насти уже не осталось. До десяти вечера оставалась одна минута.
   - Блин! - выругалась Лукина. - Это уже второе предупреждение будет!
   Алексей шёл с ней молча. Он вообще ничего не говорил. Настя боялась, что он будет доставать её глупыми вопросами, но Алексей молчал, как партизан. Лукина взяла его за руку и они не спеша добрели до общежития.
   Настя зашла в здание, Алексей, на её удивление, тоже. Лукина честно призналась, что была на вечеринке. Антонина Семёновна спокойна открыла журнал и против Настиной фамилии собралась ставить крестик. Это было бы уже второе нарушение, а значит, Насте грозило отчисление из общежития и строгий контроль в дальнейшем.
   - Не торопитесь, пожалуйста! Она задержалась по моей вине. Я не пускал её. Она мне говорила, что спешит в общежитие, а я все равно не пускал её с вечеринки.
   Антонина Семёновна задумалась. Ей было приятно, что современные парни ещё умеют постоять за свою девушку, однако она продолжала держать оборону и не закрывала журнал.
   - Почему же ты не пускал её? Теперь она задумается, стоит ли встречаться с тобой!
   - Верно. Простите, я просто ей не поверил. Поэтому проводил её, дабы самому во всем убедиться.
   - Убедился?
   - Да, - грустно ответил Алексей, понимая, что уговорить коменданта не получиться.
   Антонина Семёновна заулыбалась, но снимать наказания не стала. Алексей и Настя попрощались.
   - Извини меня, - сказал Наев.
   - Ты не виноват. Спасибо, что заступился за меня.
   Несмотря на то, что весь вечер складывался для Насти плохо, в данный момент, она парила в небесах от счастья. Ей было приятно, что Лёша не только проводил её, но вступил в бой против коменданта общежития. Несмотря на неудачу Алексея, Настя была ему безумно благодарна и ещё больше в него влюблялась.
   Алексей вернулся к себе на квартиру. В подъезде, как всегда, находиться было тяжко. Без респиратора или противогаза входить было невозможно. Тем не менее, за две недели, что Наев снимал здесь квартиру, он уже успел привыкнуть.
   - Явился? - начала соседка, Евдокия Петровна, открыв дверь, когда Алексей поднялся на этаж и приготовился доставать ключи.
   - Валентин Григорьевич звонил и просил передать, чтобы в понедельник ты весь день был дома. Он сказал, что ты знаешь зачем! - добавила она и захлопнула дверь, гремя железным замком.
   - Дела..., - протянул Наев, вспомнив о поручении хозяина квартиры.
   Дрожь пробежала по телу. Ему вдруг стало не по себе. Виной ли тому жуткая атмосфера подъезда или неожиданное появление соседки, непонятно. Ясно одно - все планы на понедельник придётся отменить. Для университета Алексей решил сделать вид, что заболел и заодно несколько дней отдохнуть.
  
  
  
  
   Глава 6. Посылка.
   Выходные для кого-то пролетели незаметно, но не для Насти. Лукина с уголовного кодекса переключилась на конституцию, решив, что вначале своего юридического пути необходимо освоить азы, чтобы двигаться дальше вверх по нелёгкой тропе адвоката. Выходные Настя была наказана, так как за последнюю неделю у неё было целых два опоздания по неуважительной причине. Гулять её не пускали, тоска одолевала, но Лукина не сдалась. Она не впадала в депрессию, ибо знала, что Алексею она нужна такая, как есть - такая живая и свободная. А уныние отбирает у нас и то, и другое. Впрочем, совсем одной ей быть не пришлось. Юля составила ей компанию, но ближе к вечеру убежала на свидание, сказала, что Максим теперь за ней ухаживает: дарит цветы, приглашает в кино.
   - Лёша тоже приглашал меня в кино, - рассудила Настя и пожала плечами.
   Может, Наев тоже ухаживает за ней. Лукина улыбалась, когда подобные мысли посещали её юную головку. За мечтаниями и за книжкой пролетели очень быстро выходные напролёт.
   Чем ближе был понедельник, так называемый, день "ч", тем больше Алексей нервничал. У него даже разболелся живот и плохо переваривал пищу - результат, действительно, сильного волнения.
   - Может, пронесёт, - думал Наев и смотрел на входную дверь.
   Ему так и казалось, что вот-вот позвонят в дверь и сын Валентина Григорьевича принесёт посылку.
   - Боже, как на зоне. Ей богу! - страх все больше одолевал.
   Да, страх неизвестности. Что могло быть в той посылке, которой ещё даже здесь нет? Оружие, деньги, наркотики? Нет, эти мысли Алексей старался гнать от себя, ибо доверял Валентину Григорьевичу, хозяину этой милой квартирки. Но все же. Любопытство и страх одолевали нашего героя. Быть в квартире все выходные он не мог. Алексей гулял по городу и размышлял. В его мыслях периодически появлялся образ Насти и на душе становилось легко и ясно. Страх и волнение сразу пропадали. Он, было, порывался пойти к Насте в общежитие, да сразу вспоминал грозного коменданта в лице Антонины Семёновны. Тогда Наев поворачивал обратно и шёл гулять в парк. Парк, парк, парк. Неужели в этом городе, больше не было интересных мест, где можно хорошо провести время. Были. Это кинотеатры, скверы и опять-таки парки. Парка было два: центральный и у северного выезда. Оба были одинаковы по площади и по чистоте внутри. Так что, не было разницы в каком парке гулять - ощущения идентичные.
   Узнав от других ребят в группе, что Алексей заболел, Лукина после занятий направилась к нему на квартиру. Он уже однажды показывал, где снимает квартиру, но внутрь не приглашал. Теперь было самое время. Настя купила фруктов и лимон, чтобы делать горячий чай с ним и быстрее поставить на ноги своего возлюбленного. Да, только Алексей ещё и не догадывался, кем для себя его считает Настя. Он и не ждал её в гости.
   От звонка в дверь Наев вздрогнул.
   - Вот оно! - пронеслось у него в голове и вырвалось наружу.
   Страх сковал все движения и Алексей не мог шевельнуться. После повторного звонка, он сделал над собой усилие и подошёл к двери. Собрался открывать, но передумал.
   - Предположим, что меня нет дома, тогда он придёт в другой раз, может уже и Валентин Григорьевич вернётся..., - рассуждал Наев.
   Стук в дверь, потом знакомый женский голос представился Настей. Неужели это, действительно, была Лукина. Но как? Что она тут делает? Разве она не должна идти в общежитие или гулять с подругами после учёбы? Алексей и забыл, что для всех он болеет и лежит дома с температурой. А тут такое. Не посылка, а подарок. Наев открыл дверь и впустил Настю.
   - Привет, как самочувствие? Ох! Смотрю весь бледный! - переживала Настя и губами прислонилась ко лбу Алексея. Таким образом она проверяла высокая ли у него температура. Но, похоже, температуры не было; Алексея лишь слегка трясло, но эта дрожь от волнения, а не от вируса.
   - Я, наверное, разбудила тебя, ложись! я сама приготовлю чай! Где тут кухня?
   Сто слов в минуту. Сорок впечатлений в раз. Алексей опешил и не знал, что говорить. Он проводил Настю на кухню и лишь, увидев, что она принесла гостинцев, спросил зачем все это?
   - Как? Ты же должен идти на поправку? Вот я решила ускорить этот процесс! - объяснила Лукина и достала груши.
   Теперь для Алексея ситуация прояснилась. Он вспомнил и про мнимую болезнь и про то, что недавно показывал Насте, где живёт.
   - А ты не боишься от меня заразиться? - спрашивал он, слегка покашливая, пытаясь изображать больного.
   - Мне ничего не страшно! - быстро ответила Лукина, наливая чай.
   - Вот, выпей! - добавила она.
   Алексей не спорил с ней. Ему даже стало приятно, что Настя пришла проведать его. Беспокоиться, значит любит. Такой вывод сделал Наев Алексей. После чая, приготовленного заботливой подругой, он уже не был бледный и выглядел довольно бодро. Настроение его улучшилось. Казалось, жизнь начинала приобретать яркие краски, набирать обороты. На самом деле, чуда никакого не произошло. Он просто забыл, что ему надо встретить сына хозяина этой квартиры и принять посылку. Забыть - значит, избавиться от страха и сомнения. Вот уж ирония, не правда ли.
   Два юных сердца мило ворковали на кухне, как в дверь раздался звонок. Выражение лица Алексея приняло печальный вид. Все внутри у него перевернулось. Настя заметила резкую перемену в нём, но продолжала молчать, стараясь глубже понять его состояние.
   Наев извинился перед своей гостьей, вежливо попросил её затаиться, а сам поспешил открывать дверь. На этот раз он решил не попадать пальцем в небо и предварительно посмотрел в глазок. В подъезде горел довольно тусклый свет, поэтому разглядеть можно было лишь силуэт. Но и по контурам тела Алексей понял, что стоит мужчина лет двадцати пяти, а в руках держит небольшой ящик. Наев открыл дверь.
   - Вы снимаете квартиру у Валентина Григорьевича? - спросил незнакомец. На нём были черные потёртые джинсы, старая кожаная куртка, также тёмного цвета. Под курткой лёгкая современная толстовка, а в руках он держал светлый квадратный деревянный ящик компактных размеров, высотой в два кулака, а шириной полметра.
   Алексей кивнул в знак согласия.
   - А вы кто? - спросил Наев, отойдя от шока.
   - Я его сын и принёс посылку. Мой отец должен был вас предупредить! - строго говорил он.
   Алексей пригласил сына хозяина в его хоромы. Весьма иронично, что поселенец приглашает хозяина. Но судьба не лишена иронии. Дальше коридора Роман Валентинович проходить не стал, видимо, торопился. Он передал посылку, потом конверт и сказал:
   - Проверь!
   Наев вскрыл конверт, и посмотрел на содержимое. Там была солидная сумма денег. Сразу сосчитать он не смог, ибо обомлел от удивления. Но кивнул, что все в порядке.
   - Тогда не смею больше задерживаться, - сказал Рома и ушёл, хлопнув дверью.
   Алексей ещё минуты три стоял в коридоре, не двигаясь с места с конвертом денег в руках и посылкой под ногами. Настя аккуратно приблизилась к нему. Разумеется из кухни она слышала обрывки фраз, касающиеся посылки и конверта, а также того, что кто-то спешит. Но всей ситуации Лукина все же не понимала.
   Алексей пришёл в себя, но теперь перед ним образовалась новая дилемма: сказать Насте всю правду, которую знает о посылке или что-нибудь приврать, ничего не рассказывая. Он выбрал первый вариант. Но не потому, что не смог придумать ничего другого. Просто в его понимании ситуация была прозрачная и врать тут не имела никакого смысла. На кухне за столом и за новой чашкой чая, Алексей смог все по порядку рассказать Насте. Он также попросил её никому не говорить об этом деле, так как это важно для него самого и для хозяина. Если информация выйдет за пределы этой квартиры, то у него могут быть большие неприятности. Разумеется, Настя желала своему спутнику только добра. Он ей во всем помогал, теперь настал её черед. Лукина принялась усиленно думать. А когда она о чём-то упорно думала, то начинала кусать кулаки и пальцы рук, лишь бы немного успокоиться.
   - Так, главное теперь спрятать посылку в этой комнате понадёжнее, чтобы в случае ограбления её не украли, - говорил Алексей.
   Настя мотала головой, советовала ему не нести околесицу, а сесть и спокойно все проанализировать.
   - Итак, что мы имеем? - начала Лукина. - Хозяин в отъезде, а посылка тут.
   - Сын хозяина тоже в отъезде, а посылку вскрывать воспрещается.
   - Конверт с деньгами..., - продолжал Наев и начал пересчитывать сумму небольшой денежной кучки. Все купюры были по тысячу рублей, а пачка была толщиной с палец.
   - Тридцать пять тысяч, - тихо произнёс Лёша.
   Настя предложила положить деньги в банк на карточку, мол так их точно никто не украдёт и сами они не потеряются. Алексей и Настя переглянулись. Им страшно было выходить на улицу с такой суммой. Может, сама по себе сумма и не была большой, но деньги были не их и, вероятно, прилагались к посылке, как дополнение. Про то, что это могла быть оплата приёма посылки, никто из них не подумал.
   Посылку они спрятали в кладовку и заложили сверху разными вещами. А деньги все-таки решили положить на студенческую карточку Алексея в сберегательный банк РФ, как наиболее надёжный и стабильный банк.
   - Раз ты не болеешь, может прогуляемся по городу, подышим свежим воздухом, а то ты в своей квартире этой совсем зачахнешь? - предлагала Настя.
   Алексей сомневался. Для всех-то он должен был болеть, теперь нельзя было подкачать, вдруг бы его увидели свободно разгуливающим по улицам этого города N.
   - Не переживай, Лёша! Если тебя заметят, то я подтвержу, что мы идём в поликлинику к врачу.
   Наев улыбнулся. Когда Настя с ним общалась, да и вообще была рядом, ему на душе становилось легче, будто проблем никаких больше для него не существовало.
   Чтобы как-то отвлечь Лёшу от его мрачных мыслей и об этой посылке, Настя решила рассказать, что интересного ей довелось наблюдать с балкона Максимки во время празднования дня группы. Наев сделал элементарное предположение о том, что по двору мог проходить двойник, то есть, человек очень похожий на настоящего Стаса Дорохова.
   - Или танцевать мог человек, похожий на настоящего Стаса Дорохова, пересекающего в тот момент территорию двора! - вывернула наизнанку Настя предположение Алексея.
   Наев вопросительно посмотрел на свою спутницу и ему стало смешно от всей этой неразберихи. Настя подхватила тон смеха и они долго смеялись над этой ситуацией. Смех продлевает жизнь, поэтому никогда нет большого вреда, если мы смеёмся.
   - А всё же, если у Стаса есть брат-близнец, а? - не унималась Лукина, ущипнув Лёшу за бок, начиная с ним, таким образом, заигрывать.
   Имел ли тогда её вопрос серьёзную мотивацию, то есть, было ли ей вправду интересно то, о чём она спросила? Да. Тогда почему же Настя говорила о серьёзных вещах в такой шутливой форме. Ответ прост. Она просто была рядом с любимым человеком и эмоции брали верх. Ей одновременно хотелось и повеселиться с Алексеем и обсудить с ним ряд важных вопросов. На самом деле, в этом нет ничего странного, просто современной молодёжи свойственна такая двойственность в поведении и выражении собственных чувств.
   - Даже, если и так, как это проверить. Разве, что спросить об этом у самого Стаса! - рассуждал Алексей и ущипнул Настю в ответ. Ему нравилось с ней забавляться.
   - Так он и сказал. Вот ты бы сказал, будь у тебя брат-близнец, которого ты никому не показываешь?
   Алексей остановился. Ему надо было обдумать высказанную мысль.
   - Слушай, а ты права. Коли они шифруются, то правду из них и клещами не вытянешь. Настя и Алексей перешли на серьёзный тон беседы, прекратив на время свою игру.
   - Тогда следует разобраться в этом, - говорила Настя.
   - Возможно, а стоит ли? Так ли это важно? У меня, например, проблемка по серьёзнее твоих близнецов будет.
   Алексей тяжело вздохнул.
   - Скоро же этот Валентин Григорьевич приедет? - нервничал Наев.
   Настя обняла его и прижалась к его груди, что-то бормоча себе под нос. Алексей поглаживал её по головке, потом ответил.
   - Знаешь, а ты спроси у Максима в какой группе этот Стас учиться? Может, это тебе как-то поможет. А ещё возьми и фотографии со дня группы. Посмотрим на наши смешные лица, а заодно проанализируем ту фотографию, которую сделала ты с балкона.
   Настя обрадовалась и поцеловала Алексея в щёчку. Наев ответил ей взаимностью, потом предложил проводить свою спутницу до общежития.
   - За тобой нужен, глаз да глаз. А то вдруг третье предупреждение заработаешь? - шутил Наев.
   Они расстались, но обещали вновь встретится. Неизвестно когда и неизвестно где. Одно они знали точно - друг без друга они теперь не смогут.
  
  
   Глава 7. Первая слежка.
   Стас Дорохов был старательным студентом. На перемене всё время сидел за кипой книг, всегда правильно отвечал на лекциях и на практике, если ему задавали вопрос. Можно сказать, был "ботаником". Но не стоит думать, что Стас не любил отдыхать и расслабляться. Последняя вечеринка в честь дня группы, проведённая у Сахарова Максима, тому подтверждение. Просто Стас старался больше времени уделять учёбе. Ему, действительно, нравился предмет экономика и он старался быть в курсе последних событий в стране, как политических, так и экономических.
   Каждый день он слушал радио, перед сном повторял лекции, а утром за завтраком их пересказывал. Складывалось впечатление, что он и экономика - одно целое. Чтобы как-то поупражняться в управлении кампанией, он нашёл одну виртуальную игру в интернете. Это виртуальная биржа, где все законы экономического мира действуют, лишь деньги и имущество не настоящие. В этой игре он делал определённые успехи. Родители сразу отметили в нём талант к экономике и хотели развивать его, потому не запрещали так усиленно заниматься этим предметом.
   Чернов, глядя на Стаса, также пытался всё время проводить за учебником, но ему быстро надоедало. Книгу он откроет, но более абзаца не прочтёт, а усвоит и того половину от прочтённого. Получалось, Чернов лишь хотел получать знания, но не тянулся к ним. Поэтому, глядя на Стаса Дорохова, он завидовал ему.
   Как-то на перемене к Володе подошёл Максим Сахаров и спросил за Стаса. Ему было интересно, есть ли у Дорохова брат-близнец. Чернов пожал плечами и подумал, что выяснить всё можно, буквально за две минуты - спросив самого Стаса об этом.
   - Подожди, - остановил его Максим. - Мне это не нужно, я сейчас позову одну свою подругу, Настю, она тебе всё и объяснит.
   Лукина поговорила с Вовкой по поводу Стаса. Она объяснила ему свои сомнения и попросила всё выяснить, не прибегая к расспросам самого подозреваемого.
   - Понимаешь, есть у него брат или нет брата, Стас правды тебе не скажет. Надо по-хитрому все выяснить, - просила Настя.
   Она оставила свои координаты по которым с ней можно связаться и ушла. Чернов был в недоумении. Он ничего не обещал этой прелестной незнакомке. Однако его заинтересовала данная история.
   Кто была Настя для Вовки или Никиты? Абсолютно чужой человек. Нет, не так - подруга старого друга. Это частично всё объясняло. Максима Вовка знал с детства. Нельзя сказать, что они были лучшими друзьями, но дружили давно и, по возможности, друг друга выручали. Сахаров жил в соседнем доме от Черновых. Тем не менее, Вовка никогда не ходил на массовые вечеринки, устраиваемые Максимом, хотя Сахаров его постоянно приглашал, не теряя надежды, что Вовка однажды придёт на веселье.
   Новостями он поделился с Родиным. Никита пригласил его к себе в гости, чтобы вместе делать доклад, так как у Родина был выход в интернет с абонентской платой и нормальной скоростью передачи данных. Света была у своей подруги Марины, поэтому они могли обсуждать текущие дела без посторонних лиц. Тем не менее, ребята решили забыть об этом деле, а Насте сказать, что никакого брата близнеца не существует. Правильно ли это было с их стороны? Но, прежде, чем отвечать на этот вопрос, следует иметь представление о правомерных или неправомерных действиях Насти. Лукиной было любопытно, больше никаким мотивом это не было подкреплено. Любопытная женщина - страшная сила, а любопытная Лукина - вдвойне. Как известно, любопытство не порок, но иногда оно опасно. Не хорошо лезть человеку в душу, просто по своей прихоти. Так вели себя особы королевских кровей в семнадцатом веке в Англии. Но современным дамам не подобает опускаться до такого уровня. Следует соблюдать элементарные правила приличия и свободу личности. Иными словами, каждый имеет право на свой маленький секрет, если этот секрет не вредит окружающим. Поэтому, Родин и Чернов не одобрили идею Насти, несмотря на то, что она была подругой Максима.
   Ребята выждали несколько дней, потом позвонили Насте и сказали, что у Стаса братьев нет. Теперь они со спокойной душой вновь занимались учёбой и старались не отставать от лидеров в группе. А кто мог похвастаться прекрасной успеваемостью? Только Стас Дорохов. Все видели, какой живой интерес он проявляет к экономике. Некоторые даже советовались с ним по вопросам своей курсовой работы и он с радостью помогал им.
   Чернов вспомнил свои школьные годы, как он в те, ещё не далёкие, времена всем помогал решать контрольные работы. А тут в университете сдал позиции. Родин, в отличие от Чернова, не убивался из-за своей средней успеваемости. Никита не был отличником, но и в двоечниках не плавал. Он, как сама простота - уместился в золотой середине между тройкой и четвёркой. У него на протяжении всего месяца были спорные оценки по всем практическим занятиям. Иногда смекалка помогала ему заработать твёрдую четвёрку, но бывали случаи, когда догадливый ум подводил своего хозяина.
   Чернов по-прежнему готовил шпаргалки, опираясь на материалы лекций. Родин просил ему копии этих подсказок, так как сам делать их ленился. Чернов с радостью помогал другу, но больше никому об этих шпаргалках известно не было.
   Периодически в их университете проводили экономические форумы, на которых рассказывали о последних изменениях в законодательстве и просили юных экономистов отнестись серьёзно к изучению данного предмета.
   На протяжении всего этого форума, который длился три с половиной часа, был всего один большой перерыв. В это время многие шли курить, кто-то просто дышать свежим воздухом. Стас не терпел даже дыма сигарет, поэтому старался держаться подальше от курящих компаний, собственно, как и многие в их группе. Чернов и Родин также относились к не курящей половине студентов их учебной группы.
   Дорохов не дождался окончания форума и ушёл по срочному делу. Что это было за "дело" неизвестно, но, видимо, настолько важное, что Стас ушёл со своего любимого места на земле - места обсуждения экономических структур, объектов и законов. Чернов отметил для себя данный факт, но задумываться не стал.
   А уже вечером, когда Чернов возвращался домой, он видел Стаса Дорохова, идущего к автобусной остановке. Что в этом удивительного? А то, что со Стасом рядом шёл такой же Стас, вернее, его двойник или брат-близнец. Вовку они не видели, так как уже были на остановке, поэтому всё их внимание было сосредоточено на проезжающем мимо них транспорте.
   - Вот оно! - сказал тихо Вовка и набрал номер Никиты, не сводя глаз с близнецов.
   Сам Чернов, дабы близнецы его не заметили, зашёл в магазин сотовой связи, который был напротив остановки. Теперь Володя мог спокойно наблюдать Дороховых, а они бы его не заметили. Вовка рассказал Никите, что он видит в данный момент, и решил посоветоваться, стоит ли ему проследить за Дороховыми или нет.
   - Пожалуй, Вовка, мы должны взяться за это дело. Настя, оказывается, была права, а Стас нас обманул, что у него нет брата-близнеца.
   - Тогда я постараюсь за ними проследить, а ты бегом на квартиру Стаса и дежурь там! - рекомендовал Вовка и завершил разговор.
   Теперь Чернову предстояло самое трудное: выйти из магазина и сесть в один транспорт с Дороховыми, да таким образом, чтобы братья его не заметили. Как это осуществить он не представлял.
   Дороховы были одеты по-разному. Один в светлую куртку и синие джинсы. Другой в тёмную куртку и чёрные джинсы. Весьма оригинальный контраст, особенно, если учесть, что Стас в университет ходил все время в одежде светлых тонов. Поэтому Чернов предположил, что Стас и сейчас не изменяет своему вкусу.
   Вовка вышел из магазина и направился к остановке. Сама остановка была стандартного типа, сбоку которой был приставлен ларёк. Чернов направился к ларьку и делал вид, что выбирает товар на витрине. С этой позиции он не мог наблюдать близнецов, но и они, в свою очередь, не могли заметить Вовку. Чернов обошёл ларёк и выглянул, чтобы осмотреть территорию остановки. Он, как нельзя вовремя, это сделал. Вовка успел увидеть, как близнецы разделились. Тот, что в темной одежде, сел в автобус и направился в сторону, противоположную центру города. Другой остался на остановке. Вероятно, первый направился к себе домой, а второй ждал другого транспорта. Теперь Вовка решил применить иную тактику. Чернов считал, что сейчас выгодно войти с ним в контакт, дабы выяснить, какой из братьев на самом деле, сел в автобус.
   Чернов подошёл к Стасу почти вплотную и стал ждать. Дорохов обернулся но на Вовку не среагировал, будто он не знал его вовсе. Теперь Володя точно знал, что рядом с ним стоит не Стас Дорохов, а его брат-близнец. Чернов решил спокойно следить за объектом. Он подождал, пока подозреваемый сядет в автобус и зашёл вместе с ним. Дорохов сел на свободное место у окна по ходу движения, между задней входной дверью и средней. Чернов устроился на задней площадке. Так он мог держать под зрительным контролем весь салон, но ему нужно было видеть лишь брата Стаса.
   Автобус ехал через центр города на южную окраину. Там брат Стаса и вышел из транспорта, направившись от проспекта, по второстепенной улице, уходящей всё больше на окраину города. Место глухое и в ужас приводящее. Кругом сплошные гаражные кооперативы и старые здания, уже в убогом состоянии. Чернов предположил, что Дорохов отправиться в один из гаражных кооперативов, поэтому не стал приближаться близко к брату Стаса, а держался от него на почтительном расстоянии, метрах в ста. Дорохов, действительно, шёл в сторону гаражного кооператива и резко свернул с этой второстепенной улицы в гаражи.
   Чернов остановился и решил немного подумать. У него не было времени сориентироваться, поэтому он решил обойти гаражи с левого боку. Всё это себе представить можно следующим образом. Улица, которая шла от проспекта к гаражным кооперативам имела говорящее название Кооперативная. Сама по себе улица лишь слегка изгибаясь спускается вниз к железной дороге, а по обе стороны от этой улицы и располагаются квадратами несколько кооперативов. Но подле самого проспекта и в начале этой улицы по обеим её сторонам стоят жилые дома Сталинских времён. В этих домах уже почти никто не живёт и их собираются сносить. А Дорохов от проспекта шёл по этой самой улице всё время вдоль гаражей и свернул в один из них, что был по левую сторону от дороги. К этому знаменательному моменту, Вовка прошёл жилые дома и только подходил к кооперативам, как объект его наблюдения скрылся за одним из них. Чернов, было, решил обойти гаражи с левого боку, чтобы выйти Дорохову наперерез, но одумался и вернулся к тому месту, где стоял.
   - Никит, как у тебя дела? - позвонил он другу.
   - Всё в порядке. Дома у Дороховых никто не подходит к двери, их нет. Поэтому сижу во дворе и жду появления близнецов. Как понял?
   - Понял, жди. Только хочу тебя предупредить, что братья разделились и домой, скорее всего, едет настоящий Стас.
   - Откуда такая уверенность? - не унимался Родин.
   - Сейчас нет времени объяснять. Тебе там светиться больше не зачем, поэтому давай встретимся у меня на квартире и всё обсудим.
   - Тогда давай лучше в моей квартире, у меня родителей долго ещё не будет, как раз никто не помешает.
   Перед тем, как уезжать, Вовка ещё раз огляделся и медленно пошёл к остановке. Ему не верилось, что он мог так легко потерять объект. Раньше он ни за кем ещё не следил, но, тем не менее, ему казалось, что слежка - это простое занятие не требующее ума и усилий. Но Чернов ошибся. Ему было досадно, что он так легко провалил свою первую слежку. И, пока он ехал к Никите, то вспомнил ещё один не маловажный факт: Лукина была права и её надо поставить в известность, но принимать поспешных решений, не посоветовавшись с Никитой, он не стал, ибо раз они вместе занимались слежкой за близнецами, то и вместе должны принимать прочие решения, касающиеся этого дела.
  
  
   Глава 8. Отмена.
   С момента, когда Алексею принесли посылку, прошло несколько дней. За это время никто по её душу не появлялся. Валентин Григорьевич не звонил и не приезжал. Лёше начинало казаться, что посылка никому не нужна, раз ею никто не интересуется. Наев спрятал ящик в кладовку, завалил вещами, но забыть о его существовании не смог. Эта странная посылка на съёмной квартире не выходила у него из головы, поэтому все эти дни он ходил мрачный и плохо писал лекции. Лукина видела, как плохо её возлюбленному, который помимо сего прочего и не догадывается, что нравиться Насте. Лукина переживала за него, хотела помочь, но не знала как.
   - А давай мы аккуратно вскроем её? - предлагала она, когда они вдвоём вместе прогуливались по аллее парка.
   - Нет, незаметно сделать это будет невозможно, а дополнительные проблемы мне ни к чему! - строго отвечал, на подобные предложения, Наев.
   - Но хоть какую-то информацию об этом "коте в мешке", собрать надо? - рассуждала Настя.
   Эта мысль понравилась Алексею. Он пригласил её к себе домой (позволим себе так называть его съёмную квартиру) и они вместе занялись анализом ящика. Первое, что они сделали - это замеры. Они измерили длину, ширину, высоту и вычислили объём. Второе, что пришло им в голову - выяснить массу ящика, пока вместе с содержимым. Поскольку ящик был плотно заколочен, то заглянуть внутрь не удавалось. Тогда, чтобы понять природу содержимого, они решили аккуратно потрясти посылку. Никаких колыханий или постукиваний не было. Это означало, что либо предметы внутри плотно друг к другу прилегают, либо там объекты песочного типа, такие как: соль, сахар и даже спички. Но больше всего Насте верилось в то, что внутри ящика деньги или наркотики. Алексею от подобных мыслей становилось дурно, однако отметать этот вариант никак было нельзя.
   Они сделали лист со сводной характеристикой посылки:
      -- Габариты: 100 x 70 x 40 см.; Объем: 280000 0x01 graphic
    .
      -- Масса: 8,5 кг.
      -- Предполагается, что объекты внутри ящика плотно упакованы и сильно прижаты друг к другу.
      -- Посылка не тикает, не пахнет и не просвечивается.
      -- Опознавательных надписей и штампов нет.
   - Отчёт готов! - провозгласила Настя, закончив записывать измеренные характеристики.
   Лукина всей душой болела за Алексея и не желала ему никакой беды, но она не могла, сложа руки, смотреть, как её друг в одиночку страдает.
   - Лёша, ты мой самый любимый друг, я не знаю, чтобы я без тебя делала, - начинала Настя свой упоительный разговор, полный комплиментов.
   Наев обнял её, крепко-крепко прижав к своей груди. Он тоже любил Настю, но ещё не осознавал этого. Голова у него была забита посылкой и учёбой. На большее у него не хватало сил.
   Какие их дальнейшие действия должны были быть относительно посылки? Обратиться в милицию? Или просто ждать? Настя настаивала на первом варианте, Алексей - на втором. Ребята сидели, обняв друг друга, в тишине и покое, только уличный шум слегка нарушал их идиллию, как раздался телефонный звонок. Он для Алексея был спасением. Звонил хозяин квартиры, спрашивал за посылку и сказал, что приедет через три дня. Про деньги за ящик ничего не сказал, поэтому Алексей предположил, что деньги ему. Хотя его все ещё терзали сомнения по этому поводу, тем не менее, он сам не собирался напоминать Валентину Григорьевичу о деньгах за посылку.
   Правильно ли это было? Он не знал. Может, в ящике противозаконный товар, тогда он будет соучастником, раз присвоил деньги. Если в ящике безобидные вещи, то тогда он будет мошенником. И в том и в другом случае, Наев совершал проступок в своей жизни.
   - Нет! - сказал он вслух, - так больше продолжаться не может. Я скажу Валентину Григорьевичу об этих деньгах.
   Лукина утвердительно покачала головой и вновь облокотилось на плечико Лёши. Они не заметили, как уснули. Пробудилась Настя уже в одиннадцатом часу ночи. Лукина поняла, что и в третий раз не придёт вовремя в общежитие. Теперь её точно выселят.
   - Давай я с тобой пойду! - предлагал Лёша.
   - Нет, ты же знаешь, что это ничего не изменит.
   - Тогда ночуй у меня, а завтра войдёшь, как ни в чём, не бывало. Позвони своей сожительнице, пусть она тебя прикроет.
   Этот вариант Насте нравился лучше, но, тем не менее, она отказала Алексею. Наев не уговаривал её, но во всём ей помогал. Отпустить одну её до общежития, он не мог. Во-первых, было уже темно, а район, в котором он снимал квартиру, был не спокойным. Во-вторых, Алексей чувствовал что виноват перед Настей за то, что вовремя не разбудил её.
   Алексей вышел проводить Настю, но она запретила ему. Ей хотелось побыть одной, подумать, помечтать. Женщин трудно понять, а юных девушек и подавно. То они хотят всю жизнь быть рядом с вами, то гонят вас прочь, в надежде помечтать о вас.
   Общежитие было уже закрыто к тому времени, в которое явилась Лукина. Антонина Семёновна, их бессменный комендант, не стала записывать Насте последнее замечание за опоздание. Она лишь сделал акцент на том, что в следующий раз жалеть юную леди не будет. Впервые Антонина Семёновна не исполнила свой долг. Потому ли, что Антонине Семёновне Лукина была по душе или нет, неизвестно. Просто так легла карта. Или это можно объяснить ещё тем, что странное поведение одной женщины непременно переноситься на другую.
   Вовка и Никита встретились у Родина дома. Хозяйкой была Света, ей также было любопытно, что ребята бурно обсуждают, но закрытая в спальню дверь препятствовала узнать это. Но Родина Света не просто любопытная юная девушка, она просто помешана на том, чтобы подслушивать и подсматривать. Ещё в детстве, когда родители обсуждали свои дела в комнате и закрывались, Света все равно сидела под дверью в надежде что-то расслышать. Но тогда, в детстве, Света для подслушивания разговоров через дверь использовала только своё ухо. Теперь же, её кругозор расширился до пустого стакана. Она использовала данный столовый прибор для концентрации и усиления звуковых волн и улучшенной связи с закрытым миром. Однако в этот раз стакан не помогал. Ребята сидели далеко от двери и разговаривали в полголоса.
   Стакан не помогал, поэтому дальше стоять под дверью Света находила не целесообразным. Родина вернула стакан на место, а вместо него взяла поднос и поставила на него две чашки со свежезаваренным зелёным чаем. Она, играя роль официантки в кафе, принесла ребятам в комнату чай, которого они не заказывали.
   - Просто я подумала, что чай вам поможет в решение текущих проблем.
   Чернов был приятно удивлён таким приёмом, но Никита слишком хорошо знал свою сестру, чтобы поверить её словам или поверить в искренность поступков. Родин прекрасно понял, что Света никак не может подслушать их диалог, а потому изыскивает все средства, дабы решить эту проблему. Никита осуждающе посмотрел на сестру, дав ей понять, что в курсе её планов.
   - Что ты так на меня смотришь? - обижалась Света. - Может, я могла бы быть вам полезна. Что за тайны скрываешь от меня? Ещё брат называется.
   Родина была вся на нервах. Ей не терпелось быть в курсе дел брата, но она не знала, как найти к нему подход. В этот раз Никита не стал выгонять сестру, а лишь посоветовал принести ещё порцию чая для себя. Потом он обещал во все её посвятить.
   - Ты же говорил, что лучше её не посвящать в дело? - удивлялся Чернов.
   - Понимаешь, она очень любопытный человек. Если она захочет, то обязательно что-то выяснит. Мне кажется, она даже может помочь нам в нелёгком деле с близнецами. Поверь, упорства ей не занимать.
   Вовка улыбался. Он был рад, что Никита решил во всё посвятить свою сестру. Чернов доверял Свете. Он не мог объяснить почему именно, но чувствовал, что в ней течёт та же кровь, что и в них. Такая же отважная и сумасшедшая кровь, которая не может нормально существовать без шпионских страстей. Дорогой мой читатель, если тебе также интересна слежка, разведка и прочие приёмы тайных агентов, то не бросай чтение моего романа, ибо он, как нельзя полно, содержит в себе набор всех доступных на сегодняшний день разведывательных приёмов и является целой энциклопедией слежки.
   Света вернулась быстро, с не до конца заполненным стаканом чая. Она с вниманием слушала рассказ брата о близнецах и попутно пыталась понять мотивацию ребят заняться этим делом.
   - Выходит у Стаса есть брат-близнец, а он это скрывает? - переспросила Света.
   - Как нельзя более верно сформулировано! - иронизировал Никита.
   - Прекрати! - злилась Света, потом продолжила, - Мне одно непонятно. Зачем вам продолжать за ними следить? Вы просто сообщите Насте, что она оказалась права относительно брата, и дело с концом!
   Ребята развели руками.
   - Понимаешь, - начал Вовка. - Тут вот какое дело. Мы предположили, что они между собой меняются. В один день приходит Стас, в другой день - его брат. Но в таком случае, его брат узнал бы меня на остановке и поздоровался. А так неразбериха какая-то. Если они не меняются, то не ясно, почему нам Стас солгал, что у него нет брата.
   - Честному человеку нечего скрывать! - добавил Никита. - Сколько мы знаем Стаса, он целыми днями занимается экономикой, на вечеринки не ходит. Однако на день группы у Максима отжигал не по-детски, в то время, как его близнец или двойник мирно прогуливался по улице. Так кто же был на вечеринке? Стас или его брат?
   - А это важно? - недоумевала Света. Ей казалось очевидным, что слежка не имеет смысла. К тому же это будет уже нарушением личных прав и свобод граждан.
   Никита с Вовкой переглянулись. Теперь и они начали сомневаться, что затеяли новую слежку. Получается, Света открыла им глаза. Получается, их затея со слежкой за Дороховыми не подкреплена никаким мотивом и будет абсолютно противозаконной. Увы. Бравым ребятам пришлось это признать. Как им не было самим печально, но следить за своим товарищем не имея достаточных оснований теперь виделось им абсолютно противозаконным.
   - Тогда я созвонюсь с Настей и скажу ей, что брат-близнец, действительно, существует! - говорил, уже уходя, Вовка.
   Света закрыла за ним дверь, немного потопталась в коридоре и вернулась к брату вся довольная. Ей было приятно, что она оказалась умнее своего братца и подсказала ему и Вовке правильное решение.
   - Да, сестрёнка, спасибо тебе. А то мы чуть под статью не попали! - сетовал Никита.
   - Не переживай, главное вовремя всё осознать! - говорила она.
   Никита быстро смирился с тем, что больше никакого дела у них нет. Как же нет? У него есть учёба, а успеваемость ему надо было повысить. Родин серьёзно сел за учебники. Впервые за этот семестр.
  
  
   Глава 9. Студенты и студентки, а также их родители.
   Утро. Улица. Аптека. Никого. А при чём тут это? В шесть утра ещё никто не выходит на работу, почти никто не просыпается и есть те, кто только ложатся спать.
   Утро в семье Родиных уже месяц начиналось одинаково: Света готовит, Никита спит. С первых чисел августа, как родители уехали в командировку, дети стали самостоятельно жить. Никита, первое время питался в кафе, а дома иногда пил чай. Света следила за собой. Она понимала, что питаться надо хорошо и лишь тем, что сам приготовишь, поэтому она купила книгу рецептов, закупила продуктов и приступила к кулинарным экспериментам. Уже через неделю у неё стал получаться суп и борщ, гречневая каша и фирменные бутерброды. Ей начинало нравится данное искусство. Никита глядел на сестру и завидовал. Ему не хватало упорство стоять у плиты и колдовать над кастрюлями. Родин всегда говорил, что лучшие повара мужчины. И это при том, что сам готовить он не умел. Света смеялась, она понимала, что брат так шутит и всегда его поддерживала.
   - Хорошо, дорогой, вот сегодня мы поедим настоящей еды, правда? Ты ведь приготовишь?
   На что Никита отвечал:
   - А куда я денусь. Только вот, боюсь в нашей семье ещё не родилось таких тонких гурманов, которые могли бы поистине оценить моё творение.
   В силу того, что на Свету возлагались обязанности повара, то Никита обязан был следить за порядком в квартире. Везде убирать, чистить и мыть. Первое время, ему это не составляло труда. Однако, спустя две недели, он ощутил тяжесть данной участи. Вымыть посуду после еды - не проблема. Вынести мусор тоже можно. Разложить в своей комнате все книги по полочкам, также терпимо. Но каждую субботу мыть полы, вытряхивать ковры и протирать всю мебель от пыли - это перебор.
   - Знаешь, сестра! - начал он. - Мне кажется, труд наш неравноправен!
   В Никите заговорило мужское самолюбие или, быть может, прозвенел звонок справедливости. Кто знает. Родин решил уравновесить силы и предложить Свете помогать ему мыть полы.
   - Нет, брат! Так не пойдёт! - Света всегда умела привести убедительный довод. - Вот смотри, - начала она. - Я покупаю продукты. Так?
   Никита развёл руками, мол согласен.
   - Я, порой, целый день стою у плиты и готовлю. Так?
   - Да, - вновь соглашался Родин.
   - Я готовлю так, чтобы всем нравилось. Так?
   - Так! - вновь вынужден был согласиться Никита.
   - А тебе лишь раз в неделю надо убраться в квартире. А помыть две тарелки - это не такая уж и большая заслуга. Так?
   Родин пожал плечами и опустил голову.
   - Хорошо. Я могу, хотя бы за собой мыть посуду. Идёт?
   - И выносить мусор! - добавил он.
   Они договорились. Теперь в их семье все усилия были распределены равномерно, каждый был загружен одинаково. В таком режиме они жили чуть меньше месяца. Теперь и Никита изъявил желание готовить. Он сказал, что его слова о том, что лучшие повара мужчины не должны быть пустыми. Света оценила его инициативу и принялась учить брата кулинарному мастерству. Никита не выдержал более двух дней. Он уступил Свете права вкусно готовить и поклялся, что с этого момента никогда от него никто не услышит слов, что лучшие повара мужчины. Благо со стиркой таких проблем не было. В век науки и техники ребят выручала хорошая стиральная машина, которая могла постирать практически, что угодно.
   Чернов Вова всегда мечтал, чтобы его жизнь была разнообразной и полной приключений. На месте ему не сиделось никогда. Надо сходить в магазин? Пожалуйста. Только он пойдёт не в ближайший киоск или продуктовый магазин, а в супермаркет, который через два квартала от дома. Можно подумать, что мальчик не нормальный или тянет время. Но и то и другое неверно. Просто пройти сто метров в одном направлении, взять хлеб и также вернуться - это скучно. Жизнь тогда для него перестанет быть в ярких красках, появятся серые тона и на душе станет мрачно. А, если маршрут до магазина будет не столь коротким. Если ему придётся дождаться транспорта, проехать в нем ряд остановок, а обратно с тяжёлыми сумками или пакетом, пройтись пешком, то жизнь сразу станет интереснее. Но это все бытовые мелочи, к которым он тоже постепенно привык и это тоже стало для него скучно.
   - Сыночка, - звала его мама, когда ей требовалась его помощь. Нет, не по квартире убраться, а разложить счета, перебрать ещё ряд бумаг. Словом, принять часть работы экономиста на себя.
   - А что ты хотел? - отвечала на возмущения сына Антонина Валерьевна. - Может, придёт время и ты тоже станешь экономистом одной такой фирмы, как у меня.
   Вовке часто приходилось помогать маме по работе, когда у Антонины был аврал. Но не все так печально. К выпускным экзаменам она помогала ему готовиться и поступать в вуз тоже. А с тех пор, как Вовка стал студентом, мама перестала просить его помочь ей в работе, надеясь, что сын догадается сделать это сам. Он однажды проявил инициативу, но пожалел впоследствии. Ведь ему пришлось половину ночи не сомкнуть глаз. Что ж, пока разнообразия ему было достаточно.
   Настя, переехав в общежитие, сразу ощутила вкус новой начавшейся жизни. Каждый день уборка по комнате или приготовление пищи. Насте такой образ жизни начинал нравиться. Теперь она могла по праву считать себя самостоятельным человеком.
   Юля, её соседка по комнате, так не считала. Ей не нравилось убираться и ещё больше не по душе было готовить. Увы. Теперь ко всему этому ей приходилось привыкать. Подгорела картошка, выкипел суп, убежало молоко - события с которых началась для Юли жизнь в общежитии. Правда, через несколько дней все изменилось. Юля делала определённые успехи в кулинарии и ей это начинало нравиться. В связи с этим, распределение обязанностей по комнате было простым. Юля отвечала за еду, Настя - за чистоту и порядок в комнате.
   Какое общежитие без совместных сборов и торжеств. В соседней комнате постоянно студенты устраивали посиделки. Комендант все время их разгоняла и грозила, что напишет жалобу на отчисление. Через раз свои угрозы выполняла. Так, спустя месяц учёбы, ряды общежития поредели. Часть студентов была выселена, но долго пустыми комнаты не оставались. Вскоре подселили новых жильцов, ведь иногородних училось много, а свободных мест в общежитии хватало не всем, и жизнь в общежитии закипела вновь.
  
  
  
   Глава 10. А что внутри?
   Настя мирно сидела с Алексеем в кафе за столиком, растягивая удовольствие за поеданием кусочка вишнёвого торта, как их совместный обед нарушили. Этими нарушителями порядка были Родин Никита и Чернов Вовка. Настя узнала Вову и пригласила его на чай. Конечно, обед наедине с Алексеем ей нравился больше, но она понимала, что Вовка нашёл её не из-за того, чтобы просто поприветствовать. Видимо, были важные новости и, как она догадывалась, эти новости касались Дорохова Стаса. Обсуждать подобные вещи в присутствии Алексея, Вовка не хотел и предложил Насте отойти с ним в сторону, чтобы там всё обсудить. Чернов обещал, что не отвлечёт её более, чем на пять минут. Ребята рассказали Насте, как обстоит дело с близнецами. Искать какие-либо ещё подтверждения, они не видели смысла, да Настя и не настаивала. У неё теперь проблемы были иного характера. Она не знала, как помочь своему любимому другу, Алексею.
   Чернову и Родину Настя доверяла, но посвящать их в тайну Алексея она не имела права. Для этого нужно было согласия самого Лёши. Она решила, что Алексею будет полезно познакомиться с ребятами. Они тихо посидели; обменялись несколькими студенческими историями, относительно занятий, преподавателей и других студентов. Потом Алексей сказал, что ему пора, а Настя предложила всей компанией проводить его. Лукина считала, что это не будет лишним, ведь вместе всегда веселей, чем одному. Наев не был против. Дружной компанией они прогулялись прохладным вечером до съёмной квартиры Лёши.
   Как только они вошли во двор, лицо Алексея приняло печальную окраску. Перед его подъездом стоял милицейский уазик и, видимо, служители правопорядка были уже в подъезде. К кому они пришли заранее неизвестно, однако, и Лёша и Настя подумали одинаково: что милиция приехала по душу посылки.
   Ребята остановились. Чтобы не привлекать внимания, Алексей предложил приземлиться на лавочку беседки, что в центре двора. Так им хорошо был виден подъезд и всё, что там происходит.
   От греха подальше, Алексей и Настя сели спиной к подъезду, а Никита и Вова, против ребят. Как раз им открывалась прекрасная видимость территории около подъезда.
   Настя попросила Вову рассказать, что за ситуацию он видит у подъезда. Чернов напряг зрение и доложил обстановку.
   - Один милицейский уазик. В нём, по-моему, только водитель сидит. Возле уазика стоят ещё двое дядей-милиционеров. Больше одного или двух в подъезд зайти не могли. Значит, они выжидают.
   - Интересно кого? - вопрошающе посмотрел на Настю Никита.
   - Скорее всего хозяина съёмной квартиры. Как знал, что здесь, что-то не чисто! - проговорился вслух Алексей.
   Вовке и Никите стало интересно, что именно, Алексей имеет ввиду. Наев сказал лишь то, что цена за которую он снимает эту квартиру подозрительно низкая. Это ему сразу не понравилось, а теперь здесь милиция.
   - Значит, твой хозяин, Лёшка, не чист на руку! - заявил Вова. - Но тебе лучше милиции на глаза не показываться, а то всех собак на тебя повесят.
   Лёша также придерживался этого мнения, но ему некуда было больше идти, а на дворе ночь.
   - Если они не уедут, мне на улице от них прятаться, что ли? - переживал Алексей и обернулся в сторону подъезда.
   Ребята так уже сидели около получаса, а милиция всё не уезжала.
   - Точно они ждут хозяина квартиры! - утвердительно сказала Настя. - Лёшка, я не пущу тебя сегодня туда ночевать! - добавила она и обняла своего любимого.
   - Точно! - не громко воскликнул Алексей. - Сегодня же Валентин Григорьевич приезжает. Они его-то и ждут.
   Настя утвердительно покачала головой.
   - Это хозяин квартиры? - уточнил Никита.
   - Да, получается, он и, вправду, замешен в каком-то криминальном деле? - рассуждал Лёша.
   - Тогда, с одной стороны, тебе нечего бояться, - начал Вовка. - А, с другой - ты соучастник, по крайней мере, формально.
   - Поясни! - не понимала Лукина.
   - Лёша снимает квартиру у подозреваемого преступника?
   Настя и Алексей переглянулись. Им не нравилась формулировка, даваемая Вовкой, но согласиться с такой постановкой им пришлось.
   - Отпечатки пальцев Лёши в квартире также имеются, верно? А раз так, то на время разбирательства по этому делу, могут Алексея держать под стражей, как соучастника, даже, если он ни в чём не виноват. Позже, это, конечно, выясниться, но Лёша сильно пострадает к этому времени.
   Пока Вовка излагал свою версию, Наев вспомнил о том, что на подозрительной посылке есть не только его отпечатки пальцев, но и его подруги Насти. Алексей обнял её. Лукина также вспомнила об этом и сразу предложила Алексею эту ночь провести у неё в общежитии. Наев из вежливости отказывался, хотя такой вариант ему очень нравился.
   - Тогда можешь у нас переночевать, - предлагал Никита. Я только с сестрой живу, пока родители в командировке.
   - Право же, ребята спасибо вам, но мне как-то неудобно..., - шёл в отказ, Лёша.
   - Неудобно на нарах спать! - поправил его Вовка, а наши предложения вполне удобные.
   Настя звала Алексея к себе. Наев сказал, что, если проникнуть тайком в общежитие не удастся, то он придёт на ночлег к Родиным.
   - У меня есть план, как тебе проникнуть в общежитие! - говорил Никита.
   Ребята дружно ушли из двора, также не вызывая подозрений у правоохранительных органов.
   Не следует думать, что ребята поторопились спрятать Лёшу, опираясь лишь на свои предположения. Они сделали всё правильно, ибо, если их домыслы правда, то решение ими принятое единственно верное.
   Антонину Семёновну, доблестного коменданта университетского общежития, необходимо было как-то отвлечь, ибо иным способом провести Алексея в комнату Насти было невозможно. Забраться через балкон было рискованно. Во-первых, надо было лезть на седьмой этаж, а Алексей не представлял, как это сделать. Во-вторых, пока Алексей карабкался бы в эту комнату по другим балконам, его бы заметили с улицы.
   Никита и Вовка изображали пьяных студентов, отчаянно пытающихся взять общежитие приступом. Естественно, что Антонина Семёновна стала разгонять их, грозившись вызвать милицию. Всё внимание пожилой комендантши было сконцентрировано на ребятах. Настю она мельком увидела и сказала ей проходить в свою комнату. Потом ребята прошли в коридор на первом этаже, скрывшись с глаз Антонины Семёновны. Она встала с места, забыв запереть дверь общежития, пошла за ними, дабы выгнать хулиганов собственными руками. А в это время, пока коридор был свободен и не под наблюдением зоркой Семёновны, Алексей пробежал по лестнице на второй этаж. Теперь можно было ни о чём не волноваться. Никита и Вовка уже выбежали из общежития, а Антонина Семёновна, приняв очередную дозу валерианы, смогла спокойно продолжать вести дежурство.
   Юлю, Настя предупредила заранее, ещё по телефону, когда они шли в общежитие, так что Николайченко смогла подготовиться к появлению Лёши. Она приготовила еды на троих человек, прибралась в комнате и нарядно оделась. Хотя она догадывалась, что Алексей будет ночевать у них не от хорошей жизни, Юля все же надеялась, что Наев оценит её старания и наряд.
   Алексей поблагодарил девчат за помощь. Каждая из подруг хотела уступить ему место на своей кровати, но Лёша твёрдо решил, что будет спать на полу.
  
  
  
   Книга 2 - Посылка.
  
  
  
   Глава 1. Близнецы.
   Когда наступал вечер, он брал гитару, садился в своей комнате на кровати у окна, и перебирал струны. Иногда, действительно, играл хорошую мелодию, иногда перебирал струны невпопад. Гитара помогала ему грустить. То он обнимет её и задумается, то откинет от себя и ляжет подле неё. Гитара была для него всем: и другом и самой большой любовью и сестрой. Другом, потому что он мог всегда на неё опереться; самой большой любовью, так как он любил музыку и любил играть на гитаре, к тому же альтернативы на личном фронте у него не было; сестрой, потому что гитара понимала его и была всегда с ним рядом и он ни на кого не мог променять её.
   Иногда Стас говорил своему брату, чтобы тот создал музыкальную группу.
   - Музыка не для баловства, - отвечал он, но все же задумывался о создании музыкального коллектива.
   Близнецы жили в одной квартире и были друг другу родными братьями. Костя не поступил вместе с братом в этом году в университет - подкачали результаты ЕГЭ. Если бы требовалось сдавать экзамен по музыке, то Косте не было бы равных - он прекрасно знал нотную грамоту, к тому же слух у него был хороший. А так, для поступления в технический вуз не требовались знания по музыке.
   Увы. Сам Костя желал поехать в Москву и поступать в музыкальное училище, но родители категорически не желали отпускать своего ребёнка в чужой город. Мама ребят, Валентина Ивановна, прекрасный биолог по образованию, работала терапевтом в поликлинике. Она считала, что дети не должны отлучаться надолго от своих родителей и никуда ребят не отпускала. Чтобы Костю не забрали в армию, она подготовила ряд медицинских документов, говорящих о том, что у Кости есть несколько родимых пятен на шее и пояснице, а значит, к военной службе он не годен. Их отец, Михаил Валерьевич, работал экономистом в одной известной фирме, филиалы которой были и в их городе, а головной центр в Москве.
   - Мы к отцу поедем! - заявляли братья, когда обижались на мать.
   Действительно, их отец большую часть времени жил в Москве. С семьёй он почти не общался, но очень их любил. Каждый день звонил и подолгу разговаривал. Михаил Валерьевич приглашал как-то своих родных в Москву, в гости, так сказать. Но мать отказывалась, говоря, что ей отпуск не дают, а дети учатся. На самом деле, она обижалась на мужа, который долго не бывает дома. Ей не нравился такой образ жизни, она хотела что-то менять. Она хотела простого семейного счастья, а в итоге, только хлопоты.
   Между собой братья договорились, что никто не должен знать, что их двое. Мотив был прост. Костя боялся, что его всё-таки смогут забрать в армию. Как он сам говорил, злые языки есть везде. Поэтому подобная маскировка несколько лет могла пойти ему на пользу. Но никто из братьев не знал, что их тайна уже известна трём подросткам: Никите, Вовке и Насте, которые не желали никому больше выдавать этот секрет. Причин они не знали, но считали, что, если сам Стас не говорит о своём брате-близнеце, на то есть свои причины.
   Жить в одной квартире и проводить время только с одной гитарой, Костя не мог. Ему нужно было отвлекаться от мрачных мыслей относительно армии и университета. Вечерами он ходил в ночные клубы, где мог познакомиться со случайной девушкой. Долгими эти встречи не бывали. Дольше пяти часов времени он с ними не проводил. Кроме хороших девушек, в подобных клубах, он хотел найти хороших музыкантов, которых мог бы пригласить в собственную группу. Разумеется, он пообещал бы людям, что у них будут концерты, репетиции и большие гонорары. Мог ли он все это дать? Нет. Спрашивается, на что ему было тогда испытывать судьбу? Ему не терпелось жить. Отсиживаться дома, в одной квартире, он не мог - стены давили на него. Психика постепенно приходила в негодность. Косте требовалась встряска.
   На одной из вечеринок в ночном клубе "Пристань", он знакомиться с неким Дмитрием Мироновым, который говорит, что знает хороших музыкантов. Костя радуется, выпивает с Дмитрием одну рюмку спиртного за другой и забывает обо всем на свете. Дмитрий предлагает ему сделку. Миронов обещает помочь Косте в создании собственной музыкальной группы взамен на одну услугу. Он просит Костю поработать курьером. Задача Дорохова проста: прийти к определённому человеку в дом, взять товар и отнести его в другой дом и к другому человеку. Костя соглашается и пишет расписку, в которой ничего о музыкантах и музыкальной группе не сказано. В итоге его помощь некоему Миронову Дмитрию является бескорыстной.
   - Когда мне нужно будет работать? - уточнил Костя.
   - С тобой свяжутся! - ответил Дмитрий и на этой весёлой ноте они расстались.
   Теперь все мысли Кости были лишь о музыкальной группе, которая, увы, была обречена на провал, ибо никаких музыкантов для Кости Дима находить не собирался.
  
  
  
   Глава 2. Хозяин вернулся.
   Трое лежали, весьма удачно. Если смотреть со стороны входной двери, то вырисовывалась примерно такая картина: две кровати в комнате; одна стоит у одной стенки, другая соответственно у противоположенной. На кроватях мирно улеглись две девушки, причём каждая лежит на боку, спиной к стенке. Между этими двумя кроватями немного места и всё это пространство занято матрасом и юношей, который лежит на спине, укрывшись одним единственным пледом.
   Девушки, уже известные нам, как Лукина Настя и Николайченко Юлия, никак не могли уснуть. Они обе смотрели на Алексея, лежащего на матрасе. Девушки молчали, лишь хлопая ресницами, мирно улыбаясь. Вероятно, их забавляла сложившаяся ситуация.
   Наев мог спокойно ночевать у себя на съёмной квартире, если бы знал, что никакой опасности со стороны правоохранительных органов нет. Так это или нет, выяснить можно будет лишь утром, а, пока, Алексей собирался уснуть. У него это упорно не получалось. Видимо, дело в том, что пристальные взгляды красивых девушек не давали ему покоя. Чтобы более не смущаться, Алексей перевернулся, уткнувшись лицом в подушку.
   Настя рассмеялась. Смех заразен, поэтому Юля также не смогла удержаться. Да, всё-таки как несправедлив женский пол по отношению к мужскому - не дают спать! Лёша тоже рассмеялся и перевернулся обратно, как лежал. Все эти мелочи сильно забавляли ребят и так незаметно пролетел час. Свет в их комнате был выключен, так что было довольно темно, ибо шторки на окнах закрывали их полностью не оставляя малейшей возможности просочиться лунному свету в их уютное гнёздышко.
   - Лёша, тебе понравился ужин? - начала Юля, задавая свой вопрос шёпотом.
   Наев решил сыграть шутку и серьёзным тоном произнёс:
   - Едва не отравился.
   В иной обстановке Юля бы приняла его слова близко к сердцу, но тут ребята вновь рассмеялись и никто не обиделся.
   - А мой наряд? - продолжала мучить Юля их гостя.
   Насте от такого вопроса было не до смеха. Лукина обиделась на подругу, ибо ей показалось, что Юля подбивает клинья к Лёше. Этого допустить она никак не могла и швырнула подушку Юле в голову. Потом погрозила кулаком.
   Николайченко вернула подушку подруге и в ответ показала язык.
   - Девочки, не ссорьтесь, вы обе прекрасны, как принцессы, ей богу!
   Подруги умолкли. Теперь стала давить тишина. Никто не спал, но все лежали тихо, будто в засаде на разведке. Первым тишину нарушил Наев. Алексей понимал над чем задумалась Настя и, вероятно, Юля. Он хотел отвлечь девчат от грустных мыслей.
   - На рыбалку когда пойдём? - спросил Лёша.
   Подобного вопроса ни Настя ни Юля не ожидали. Каждая из них пыталась понять при чём тут рыбалка, не снится ли ей это, поэтому они обе приготовились слушать своего собеседника всеми, что ни на есть, ушами.
   - А что? Осень время вполне приемлемое. Рыба, как раз, правильная идёт. Только я не знаю никаких речек в этой округе.
   - А что? Я знаю! - заявила Настя и назвала несколько вариантов.
   Юля не могла похвастаться подобными знаниями местности, но сказала, что может подобрать хорошие удочки.
   - Решено, задумаю порыбачить, вас приглашу.
   - А сейчас? - не унималась Юля.
   - Спать! - грозно ответила ей Настя.
   Лукиной не нравилось, как Юля навязывается к Лёше. Первый раз на вечеринке у Максима, теперь тут. Юля и Алексей вскоре уснули, а Настя всю ночь грустила. Она почти не спала, всё ворочалась с бока на бок.
   Лукина думала. Как и раньше она погрузилась в свои мечты и даже задремала. Но, когда в её голове пролетала мысль об Алексее, Настя вздрагивала и просыпалась. Особенно печально ей было думать о том, что Лёша не может больше вернуться на съёмную квартиру. Настя всем сердцем хотела помочь своему возлюбленному, но идей в этом направлении у неё не было.
   "Знать бы вернулся хозяин или нет", - думала Настя. - "Как? Попросить об этом Вовку и Никиту? Они и так уже много сделали для меня, поэтому придётся самой идти и звонить в дверь! Да! Идти на риск, идти вперёд и не сдаваться!" Подобные высказывания, пусть даже, внутри себя, вдохновляли Настю.
   "Завтра же выясню, как дела на квартире! А как я смогу это понять? Если хозяина нет, мне никто не откроет дверь? А милиция? Могут ли они все ещё дежурить там? Или засада будет скрытой?"
   Настя кусала локти, она никак не могла придумать план действий. Она прокрутила в своей голове множество различных комбинаций, но правильного варианта не было.
   Утро не заставило себя долго ждать. Как только на улице рассвело, ребята начали просыпаться. Когда Лёша открыл глаза, то был приятно удивлён. Перед ним стояли две обворожительные юные девушки, каждая с кружкой и бутербродом. Настя приготовила зелёный чай, а Юля чёрный кофе. Алексей, дабы не обидеть Юлю глотнул и кофе, но всё же отдал предпочтение чаю. Насте было приятно, какой выбор он сделал.
   - Готова каждое утро так тебя поить! - сказала Настя.
   Теперь Юля немного обиделась на Настю. Впрочем, она понимала, что Настя и Алексей созданы друг для друга. Она не знала почему, но чувствовала это и сказала себе, что бегать за Алексеем не должна, к тому же пылких чувств она к нему не испытывала.
   За утренним чаепитием ребята обсуждали текущий план действий.
   - По пожарной лестнице! - предложил Алексей и подошёл к окну, но никакой лестницы не увидел!
   - Она в соседней комнате, но это не вариант! С неё до земли прыгать далеко, к тому же она под чутким контролем у дежурного охранника, что в кибитке той сидит! - объяснила Настя, указав на синий фургончик у забора общежития.
   - Тогда, как вчера! Отвлекаем Антонину Семёновну и в бой! - говорил Алексей.
   Насте вновь взгрустнулось. Если они так долго придумывают, как уйти из общежития, то придумать, как тайно проверить съёмную квартиру, вообще невозможно. Лукина села на табуретку и молча допивала чай. Алексей чувствовал тоже, что и Настя, но в данной ситуации был один выход - уйти. Наев направился к выходу. Не успел он до него дойти, как раздался стук в дверь. Все насторожились. Настя и Юля, в первую очередь, подумали, что Антонина Семёновна делает обход и стали искать глазами место, куда можно спрятать Лёшу.
   - Свои! - раздался голос Вовы. Это был Чернов.
   Удивлению ребят не было предела. Они впустили к себе Вовку и набросились на него. Девчонки и обнимали его и целовали. Теперь выход был найден. Если он вошёл в общежитие, то может и выйти, а значит, начались приёмные часы. Поэтому Алексей мог спокойно выйти вместе с Вовкой. Но не все так радостно.
   Чернов достал из кармана пропуск, который ему выписали на вахте. С этого дня в силу вступили новые правила по общежитию. Вход и выход только по пропускам. Для тех, кто в общежитии не живёт, выписывается разовый пропуск.
   - Как же нам теперь вывести Лёшу из общаги? - переживала Настя.
   - Никак! - строго заявил Вова. - Пусть пока тут остаётся, а ты собирайся! - указал он на Настю. Тон его голоса был серьёзный и Лукина поторопилась. Ей, конечно, не хотелось оставлять Лёшу одного с Юлей, но ещё больше не хотелось, чтобы проблемы его любимого оставались не решёнными.
   - Так, вы меня не поняли! - начал Чернов. - Лёша, давай мне свою куртку и ключи от квартиры, а сам возьми мою! Это для маскировки нужно.
   - Зачем? - не понимала Настя.
   Чернов пообещал объяснить ей все по дороге к дому Никиты. Идея была проста. Лукина и Чернов (Вовка под видом Алексея) должны были прийти на съёмную квартиру и всё там осмотреть. В случае, если у дома дежурила бы милиция, ребята могли выяснить, не по душу ли Алексея она приехала. Если же в квартиру вернулся к этому времени сам хозяин, то заходить в неё бы не пришлось. И, наконец, если бы ни милиции, ни хозяина там не оказалось, то они спокойно могли проверить квартиру и узнать, на месте ли посылка. Родин вместе со своей сестрой должны были бы прикрывать ребят. Их задача состояла в том, чтобы первыми, под видом торговых представителей, пройтись по квартирам, предлагая книжки для детей (следует заметить, что это были личные книжки Никиты и Светы), и, таким образом, выяснить, дома ли Валентин Григорьевич.
   Дома у Родиных ребята ещё раз обсудили, кто должен, как действовать.
   - Держим связь! - напомнил Никита, достав сотовый телефон.
   Каждый проверил наличие денег на счёте и отчитался о наличии средств.
   - Сверим часы! - скомандовал Чернов, взглянув на свои командирские.
   - Теперь можно выдвигаться! - торопила Света.
   Родины вошли во двор, а Настя с Вовой остались на другой улице. Они стояли не далеко от торговой палатки, в ожидании звонка от Никиты или Светы.
   Лукина сильно переживала. От волнения она сжимала себе пальцы, те хрустели. Чернов старался успокоить подругу, но Настя сказала, что напрасно они не взяли с собой Юлю на эту операцию. Вовка и не подумал, что дело всё в ревности, что Настя просто ревнует Лёшу к Юле.
   Первым делом Никита и Света, когда вошли во двор, огляделись. Ничего подозрительного в их поле зрения не попало. Обычные люди, обычно идут. Они зашли в подъезд и поднялись на этаж. На каждом этаже было по три квартиры. Поэтому, дабы не вызвать подозрений, Никита позвонил в одну дверь, Света - в другую. Никто их книжками не заинтересовался. Потом брат с сестрой вдвоём позвонили в квартиру, которую снимал Лёша. Никто не подходил. Тогда они позвонили ещё раз. То же. Вывод очевиден - в квартире никого нет.
   Ребята вышли на улицу и уселись на лавочке, на той самой лавочке, где сидели вчера, так им было удобнее наблюдать за подъездом. В случае тревоги, они могли предупредить Вовку и Настю, что из квартиры тем пора уходить.
   - Так, Ник, пора звать вторую команду. Теперь их выход! - говорила Света.
   Родин набрал номер Вовы и сказал, что горизонт чист, и можно идти в квартиру. Чернов с Настей проследовали до подъезда, огляделись и зашли внутрь. Если не приглядываться, то издалека Чернов сильно был похож на Лёшу, так что беспокоиться было не о чем. Если, кто из соседей и видел, как Вовка с Настей входят в квартиру, так они обязательно должны были принять его за Лёшу. Так и было. Соседка из квартиры напротив внимательно наблюдала в глазок за подростками, пытающимися войти в квартиру. Чернов немного провозился с ключом, но все равно открыл дверь достаточно быстро. Подозрений он не вызвал. Единственное, что соседка отметила для себя - это подругу Лёши. Здесь она её видела уже в третий раз. Тем более, волноваться было не о чем.
   - Водят девок! - ворчала соседка и отошла от двери. Далее вести наблюдение ей не представлялось интересным.
   Квартира, действительно была пустая, по крайней мере, так показалось ребятам. Вовка закрыл дверь, как можно тише. Разуваться они не стали, ибо чистотой квартира все равно не блистала.
   Пока не было полной уверенности, что в квартире никого нет, ребята договорились переговариваться шёпотом. Их осторожность не была напрасной. Хозяин квартиры был дома, но не слышал ребят, ибо крепко спал. Валентин Григорьевич сильно устал с дороги, а уснуть ему всю ночь не удавалось, поэтому под утро он принял немного снотворного и ещё каких-то таблеток. Теперь спал, как убитый, даже слегка храпел.
   Настя сказала Вовке ждать её в коридоре, а сама пошла проверять комнату. Когда Лукина увидела лежащего на диване Валентина Григорьевича, она едва не споткнулась. Настя остолбенела. Она некоторое время смотрела на пожилого мужчину, пока не поняла, что тот, действительно, спит. Тогда Настя вздохнула и вернулась к Вовке.
   - Он там! Он спит! - шёпотом проговорила она.
   Чернов испугался. Если Настя и могла быть в этой квартире с одобрения Лёши, то Вовка точно был лишним, несмотря на то, что он играл роль самого Лёши.
   - Уходим! - скомандовал Чернов и потянул Настю к выходу, взяв её за руку.
   - Нет! - остановила его Лукина. - Мы должны проверить на месте ли посылка. Она в кладовке, так что беспокоиться не о чем. Я аккуратно посмотрю.
   Пульс у обоих героев участился. Вовка периодически смотрел в дверной глазок, дабы лишний раз убедиться, что на площадке никого нет.
   - Что это я? Если бы, кто шёл, Никита бы сообщил! - переживал Чернов.
   Кладовка была рядом с комнатой, где спал хозяин. Из самой спальни не было видно того, кто стоит у кладовки, к тому же Настя все делала, действительно, аккуратно. Она тихо отворила дверь, включила свет и приподняла вещи, которыми была заложена эта посылка. Вещей было немного - несколько тряпок, поэтому шума от её действий не было. Посылка была не месте.
   Послышался сильный кашель. Валентин Григорьевич все ещё не просыпался, но его пробуждение могло случиться в любой момент. Настя отвлеклась на кашель, потому и забыла выключить свет в кладовке, когда убирала все на место.
   - Теперь идём! - скомандовала она.
   Перед тем, как выйти из квартиры, Вовка ещё раз посмотрел в глазок. Горизонт был чист. Они открыли дверь, потом также аккуратно её закрыли. Хозяин продолжал спокойно спать. Ребята вышли из подъезда, но к Родиным не пошли, дабы не светиться в этом дворе всем вместе. Вовка лишь кивнул головой. Этот знак означал, что все прошло гладко. Ребята от подъезда, вдоль дома покинули двор, а Никита со Светой ещё минуты две сидели, потом тоже ушли, как и было запланировано.
   Все вместе они встретились у входа в парк. Там, прогуливаясь по аллее, и обсуждали проведённую операцию. Отчёт начала Настя.
   - Хозяин вернулся, посылка на месте! - констатировала факты Лукина.
   - То есть? - удивился Никита.
   - Когда мы вошли в квартиру, то хозяин был там. Не пугайтесь, он спал, как убитый, потому и не знал, что мы вошли. Я аккуратно проверила кладовку. Посылка на прежнем месте.
   - Странно все это! - начала Света. - Если хозяин вернулся, посылка на месте, то за кем вчера приезжала милиция?
   - Вероятно, совпадение, - решил Никита. - Все факты на лицо. Раз хозяин крепко спал, то, скорее всего, он приехал ночью, даже под утро. Милиции, ясное дело, уже не было, а посылку, он ещё не искал и не смотрел.
   - В таком случае, Алексею необходимо вернуться в квартиру, а то Валентин Григорьевич будет переживать за Лёшу! - сообразила Настя.
   С ней не могли не согласиться. Погода портилась, гулять никому не хотелось. Лукина вернулась в общежитие и потом проводила Лёшу до съёмной квартиры. В это дежурство Антонину Семёновну подменяла её соседка, поэтому проблем с выводом Алексея не было.
  
  
  
  
   Глава 3. Восток - дело тонкое.
   - С тобой точно не остаться? - переспросила Настя Алексея, когда они подходили к подъезду.
   Наев поцеловал свою спутницу в щеку, глаза Насти загорелись, в душе вспыхнул пожар, а на лице проступила милая улыбка.
   - Спасибо, Настёна-сластёна, ты и так уже многое для меня сделала.
   Расставание всегда не кстати, когда чувства воспламеняются, как костёр. Алексей ушёл, а Настя уйти не могла. Она стояла у подъезда и смотрела на закрытую дверь. Холод не пугал Лукину, на душе у неё было очень тепло.
   Валентин Григорьевич был рад видеть своего постояльца. Как всегда, он встретил его несколькими заумными афоризмами и десятком нравоучительных историй из своего боевого прошлого. Скорее всего, прошлое, о котором он так много говорил, было не его, но, тем не менее, Валентин Григорьевич заставлял верить в то, что все истории происходили или с ним или на его глазах.
   - Чай будешь? - начал хозяин. - Хотя, что это я спрашиваю, ты же любишь чай, к тому же исключительно, зелёный!
   Валентин Григорьевич суетился по кухне, был весь в приготовлениях. Такой доброты Алексей раньше от него не наблюдал. В голове у Алексея мелькали мысли о том, что добрый Валентин Григорьевич, это не к добру, но конкретных подозрений у подростка не было.
   Чаепитие затянулось. Всему виной очередная байка Валентина Григорьевича. Перебивать его нельзя, иначе он обидеться, а обиженный хозяин, хуже чумы, поэтому Алексей набрался терпения и приготовился выслушивать Валентина Григорьевича до победного конца.
   - Так вот, знай, будешь, когда в армии..., - на этой фразе Алексей, едва не поперхнулся чаем, а хозяин продолжал. - ... ни с кем не церемонься, ни под кого не прогибайся! Дашь слабину, задавят, как крота задавят!
   Последние слова Валентин Григорьевич говорил очень эмоционально, сжимая перед собой кулаки, будто он мыслями вернулся в страшное армейское время. Потом он на минуту замолк, но потом продолжил, но уже менее строгим тоном.
   - Извини, Лёша, что напрягаю тебя своими историями. Просто дед должен проводить время с внуком, а я здесь.
   Валентин Григорьевич махнул рукой и прокашлялся.
   - Простите меня за любопытство, а что в этой посылке? - прямо спросил Алексей. Он понимал, что подобная наглость может ему дорого обойтись, но все же он рискнул. Ведь не даром столько шума вокруг одного ящика.
   Валентин Григорьевич не одобрительно посмотрел на своего постояльца. Тем не менее, выгонять его не стал.
   - Моё богатство, - ответил он, вставая с табуретки и приглашая Лёшу в другую комнату.
   Валентин Григорьевич достал ящик, потом вскрыл его. Алексей был приятно удивлён. Главное не было криминала, это уже радовало. Были только статуэтки. Восточные раскрашенные статуэтки.
   - Счастье в каждый дом, так сказать! - провозгласил Валентин Григорьевич, достав один экземпляр.
   Статуэтки были не большого размера, едва больше ладони. Каждая олицетворяла то или иное восточное божество.
   - Но есть одна проблема! - печально произнёс Валентин Григорьевич.
   Алексей все ещё пребывал в восторженном состоянии, поэтому плохо всё оценивал и анализировал. Он, конечно, слышал слова хозяина, но не понимал ровным счётом ничего.
   - Понимаешь, они стоят бешеные деньги, а мне удалось добыть их по сходной цене. Теперь за этой и другими партиями в России идёт охота. До того, как они окажутся на рынке, их могут присвоить себе конкуренты и продать за выгодную цену. Одним словом, экономические страсти в действии. Здесь каждый хочет урвать свой кусок. Вот и я тоже.
   - Получается, это контрабанда? - наивно спросил Алексей.
   - Не сметь! Не сметь такие вещи говорить обо мне или о ком бы то ни было! - обиделся Валентин Григорьевич!
   - Контрабанда, это, если бы я украл. А я договорился с подрядчиком о низкой цене за хорошие с моей стороны проценты.
   - Но процентов не будет? - начал понимал ситуацию Наев.
   - А кто виноват? Я? Нет, наше государство и наша религия. У нас процветает христианство, православие, а не эти восточные премудрости, связанные с Буддой и кем там ещё!
   - Тяжёленькое божество, - отметил Наев, взяв одну из статуэток в руки.
   - Главное его вес скоро все оценят, главное конкуренты! - грозил кому-то пальцем Валентин Григорьевич.
   Алексей улыбнулся. Он чувствовал значительное облегчение. Вся таинственность, связанная с этой посылкой теперь исчезла, а на её месте появились безобидные статуэтки.
   - Валентин Григорьевич, можно вы мне одну статуэтку подарите? - интересовался Алексей.
   - Зачем? - не одобрительно взглянул на своего постояльца хозяин.
   - Ну как же? - развёл руками Лёша. - Моя девушка очень увлекается восточной философией и ей будет приятно получить такой подарок.
   Валентин Григорьевич улыбнулся и достал из ящика самую красивую статуэтку.
   - Держи! - сказал он, протянув предмет юноше. - Пусть твоя красавица обрадуется. Кстати, как имя этой прекрасной особы?
   - Настя.
   - Анастасия, надо говорить! - поправил его Валентин Григорьевич. - Давай, прогуляйся до своей подруги, а мне тут делами заняться надо. Придёт один мой старый знакомый, а ты и так уже устал от боевых историй, верно?
   Алексей понял намёк хозяина и, забрав подаренную ему статуэтку, направился к Насте в общежитие.
   На сей раз ему выписали пропуск и прятаться ни от кого не приходилось. Юля прогуливалась с подругами по магазинам, а Настя свободное время посвящала учебникам. Но неожиданному визиту Алексея она была несказанно рада.
   Настя пригласила его в комнату, извинилась за беспорядок и не переставала смотреть на своего возлюбленного.
   Лукина уселась на кровати и прятала взгляд от Лёши. Наев достал из сумки статуэтку и торжественно подарил её Насте. Лукина поцеловала Алексея в щеку и поставила статуэтку на стол.
   - Вот, что было в посылке!
   Лукина была удивлена. Она даже не смогла ничего сказать. Смешение чувств порой блокирует речь.
   - Там целый ящик таких статуэток. Мой хозяин оказался посредником, курьером в некотором роде. Скоро это чудо появиться на российских рынках.
   - Мне приятно, спасибо! - благодарила Настя. - Постой, так значит, никакого криминала? - обрадовалась она.
   - Именно! - подтвердил Лёша.
   Настя с криком радости бросилась Лёше на шею. Он прижал её к своей груди и не хотел выпускать из своих объятий.
   - А как Валентин Григорьевич её тебе подарил?
   - Понимаешь, мне пришлось наврать ему, что моя девушка ценитель восточной культуры, вот он и расщедрился.
   Насте было лестно слышать, что он считает её своей девушкой и другим об этом не стесняется говорить. Лукина ещё раз поцеловала его в щеку, потом сказала, что статуэтка будет хорошо смотреться в любой комнате, в том числе и в этой. Настя поставила статуэтку на тумбочку, лицом к окну.
   - Пусть набирается света! - добавила она и села на кровать.
   Потом добавила:
   - Лёша, а что ты на меня так смотришь? - загадочным тоном начала она.
   - Я хочу с тобой потанцевать! - уверенно заявил Наев.
   - Да? - сделала удивлённый вид Лукина. Она протянула ему руку и одновременно кинула ногу на ногу и выпрямила спину.
   Все эти жесты говорили лишь об одном и Алексей последовал зову сердца. Он взял её за руку, прижал к себе и начал медленный танец. Музыки он не включал - она звучала в их сердцах.
   И Насте казалось, будто целый мир перестал для неё существовать, словно, её избранник единственный с кем она хочет быть сейчас и на всю жизнь. Лукина прижалась к его груди, склонила голову на плечо и закрыла глаза, мечтая о светлом будущем.
   Алексей обнимал свою избранницу и мечтал только об одном - чтобы эти мгновения никогда не заканчивались. Чтобы Настя всегда также нежно прижималась к нему, а он также, с любовью, всегда её обнимал.
   Блаженство - всё, что человек готов испытывать снова и снова. Медленно кружась в танце под звуки музыки, ведомой только им двоим, Алексей кончиком носа и губ нежно касался её щеки. Она не открывала глаз. Она поддавалась ему, доверяя каждой ноте их музыкальной пьесы. Нежными поцелуями они украшали собственную идиллию, так, что время для них останавливалось.
   Стук. Какой стук? Это была дверь, которая со скрипом отворилась и в комнату вошла Юлия. Двое влюблённых слышали её приход и им пришлось прервать свою идиллию, но теперь и Настя и Алексей точно понимали, что их чувства друг к другу взаимны.
   Алексей и Настя вышли в коридор встречать Юлю. Лукина улыбалась, держась за руку Лёши. Николайченко Юле стало всё понятно. Но она и не собиралась мешать счастью подруги, отнимая у неё парней. Юля знала, что придёт время, когда и она встретит своего принца.
  
  
   Глава 4. На всю ночку.
   Было уже поздно, когда Алексей возвращался к себе на квартиру. Ему не хотелось туда идти, ему хотелось остаться с Настей. Поэтому он шёл медленно, его походке можно было даже дать название. Например, задумчивая походка. А что? Вполне сносно для влюблённого юноши. Войдя во двор, первое на что упал его взгляд, это подъезд. Подле подъезда стояло такси. Алексей не припомнил, чтобы за последний месяц он видел бы в этом дворе такси. Но пожал плечами и направился к подъезду, так же не спеша.
   В такие моменты, когда душа парит на небесах хочется или ничего не замечать, или напротив, обращать внимание даже на мелочи, пытаясь усмотреть в них великий смысл бытия.
   Птицы. Вот они летают, щебечут, может они также счастливы сейчас, как и он, Алексей. Лёша следил взглядом за этими божьими созданиями и улыбался.
   - Везучие, - начал он, - они могут каждый день летать от радости.
   И на этой ноте переключился на другие мелочи. Наблюдая, как кошка приготовилась к прыжку на голубя, Алексей решил вступиться за птицу. Он взял маленькую палку и кинул кошке под ноги, чтобы спугнуть и хищника и жертву.
   - Стоп! - остановил себя Алексей. - Что это я? Зачем мне вмешиваться в естественный цикл жизни природы. Во всем должно быть равновесие. Птицы охотятся на жуков и мошек, кошки на птиц, собаки на кошек, а человек на всех сразу. Да, должно быть равновесие! - протянул он и направился-таки к подъезду.
   Такси все ещё ожидало пассажира, тогда Алексей посмотрел на номер. Цифры показались ему интересными. Во-первых, их сумма делилась на три, а последние две цифры составляли его день рождения.
   Алексей только усмехнулся и зашёл в подъезд. Поднялся на этаж, но звонить в квартиру не стал. Он понимал, что Валентин Григорьевич, верно, спит, а будить старого вояку без уважительной причины ошибка, за которую можно схлопотать 8 нарядов вне очереди от самого хозяина.
   Дверь, как и по всем правилам безопасности, открывалась наружу, на лестничную клетку. Но в данной ситуации пользы от этого не было. Неожиданно для Алексея, толчком на него, ему помогли отворить дверь. Только встретил его не Валентин Григорьевич, а незнакомый мужчина, который с силой открыв дверь левой рукой, в которой держал нож, просадил Алексею в живот, а правой, закрыл ему лицо. Но глубокой раны удалось избежать, так как Наев успел подставить перед собой руку и удар прошёл по касательной, но живот, все равно был задет. Незнакомец оттолкнул Алексея в сторону и убежал вниз по лестнице.
   Эту сцену видела соседка, любившая наблюдать за этой квартирой. Она, как только незнакомец скрылся, выбежала на площадку, посмотреть, жив ли парень.
   Наев был жив, но пребывал в шоковом состоянии, поэтому не знал, что ему делать и порывался проверить, как Валентин Григорьевич. Евдокия Петровна, увидев кровь, побежала звонить в скорую, приказав парню лежать и не тратить силы. Она кричала, суетилась, одним словом - поднимала панику. Она вызвала не только скорую, но и милицию.
   Пока Евдокия звонила, Алексей поднялся и зашёл в квартиру. Он понимал, что Валентина Григорьевича может, уже нет в живых.
   По всей квартире были разбросаны вещи. Первое впечатление от увиденного - это то, что квартиру ограбили. Алексей направился в спальню и нашёл там своего хозяина. Валентин Григорьевич сидел связанный на стуле, склонив голову. Наев медленно подошёл к нему. Алексей боялся увидеть, что его хозяин мёртв. Когда Алексей подошёл ближе он увидел картину, страшнее которой не мог себе представить никогда раньше.
   Перед ним был лакомый кусочек для стервятников: все лицо было в кровавых порезах, а одно ухо просто валялось рядом со стулом. К стулу он был привязан тонкой проволокой, которая глубоко врезалась в кисти рук и в живот. На каждой руке отсутствовало по одному пальцу. На левой руке не хватало мизинца, а на правой - указательного пальца. От увиденного Алексея скрутило и сильно вырвало. В этот момент прибежала соседка Евдокия. Ей тоже стало дурно, но она женщина стойкая, в прошлом медицинский работник, поэтому в своей жизни ей приходилось многое видеть.
   Она подбежала к Алексею, отвела его на кухню, усадила на стул и сделала элементарную перевязку, чтобы он не потерял много крови. Потом дала ему стакан воды.
   - Как ты себя чувствуешь? - осторожно спросила Евдокия.
   Алексей медленно перевёл на неё взгляд, но ничего не ответил, а только кивнул в знак согласия.
   Через полчаса приехала милиция, а ещё через двадцать минут после неё и скорая помощь. Правоохранительные органы Алексея допрашивать не стали, ибо понимали, что парню сейчас не до них, ему бы в себя прийти. К тому же Евдокия горой стояла за Лёшу. Она сама бы не дала оперативникам допрашивать мальчика в таком состоянии.
   Лёшу отвезли в больницу, квартиру опечатали. Рана оказалась не глубокой и после перевязки Алексею сказали, что он может идти домой. Куда домой? Он попросился остаться в больнице на ночь.
   - Молодой человек, - отвечала ему женщина в белом халате, - У нас сотни больных, которые больше вашего нуждаются в медицинской помощи, так что вы попросту будете отнимать у нас больничное место! - объясняла она.
   Наев всё понимал. Он огляделся вокруг. Коридор был полон пациентов с диагнозом различной степени сложности, но большинство были ранены не тяжелее, чем он. Его возраста никого не было, в основном, пациентами были пожилые люди.
   Алексей попил воды и постепенно начал приходить в себя. Он ещё сидел в коридоре больницы и не уходил.
   "Квартира опечатана, в неё заходить нельзя. Настю тревожить на ночь глядя я не имею права". Алексей облокотился о стенку и продолжил свои рассуждения, постепенно закрывая глаза.
   "Бедный Валентин Григорьевич, спи с миром!" На глазах Алексея наворачивались слезы; он не вытирал их, и они, капля за каплей стекали по его щеке.
   "Боже! За что все это? Чем он так провинился? Чем я виноват? Зачем ему такая мучительная смерть?"
   Алексей вспоминал, как вечерами Валентин Григорьевич травил ему байки из своего боевого прошлого, стращал армией, пытками, а теперь? А теперь сам оказался в плену и погиб. Ему достаточно было бы вести тихую и скромную старость, стараясь жить на одну пенсию и на выручку от сдачи квартиры. На еду и одежду этих денег вполне бы хватало. А теперь? Только похороны.
   "Сын. Внук!" Алексея осенило. Он вспомнил, что у Валентина Григорьевича должен быть сын.
   "А где же искать сына? Как ему сообщить?"
   - Молодой человек, вам тут не приют бездомных! - напомнила медсестра и проводила Лёшу до выхода.
   Наев пошёл к соседке, в надежде, что она примет его переночевать. Все-таки она не бросила его в трудную минуту, а значит, у неё есть сердце. А значит, есть надежда.
   Евдокия Петровна не спала. Она сама ещё пребывала в шоке. Соседка тихо поминала Валентина Григорьевича, как в дверь позвонил Лёша. Она была удивлена его визиту, ведь с ножевым ранением он, по всем правилам, должен был находиться в больнице. Евдокия впустила парня, пригласила вместе с ней помянуть Валентина.
   - Он был самым живым и жизнерадостным человеком, кого я знала, - со слезами на глазах, произнесла Евдокия и выпила стакан водки.
   Алексею соседка налила очень мало спиртного, чисто символически.
   - Заодно, уснёшь быстрее.
   Она постелила ему на диване, а сама ушла спать в другую комнату. Перед сном напомнила, что утром явиться следователь.
   - И вам спокойной ночи! - ответил Алексей, перевернулся на бок и уснул.
  
  
  
   Глава 5. 35 - несчастливое число.
   Был понедельник. Настя беспокоилась, почему Алексей не пришёл на занятия. На ближайшей перемене она набрала его номер. Никто не отвечал. Она набрала его повторно. То же: гудки есть, а ответа нет. Лукина нервничала. Все равно спокойно сидеть на занятиях она не смогла бы, поэтому сбежала к Лёше на квартиру. Юля пошла с ней, чтобы Насте было не так одиноко. К тому же Юля тоже искренне переживала за Лёшу.
   Девчата увидели опечатанную квартиру и им это не понравилось. Что могло случиться? Этот вопрос волновал девчонок. Юля начинала предполагать самое худшее. Она предложила обзвонить все больницы и морги.
   - Ты что? - испугалась Настя и толкнула свою подругу, так, что та слегка ударилась о стену.
   Эта сцена происходила на площадке, соседка Евдокия Петровна увидела девчат и вышла к ним, чтобы расспросить, что надобно таким красоткам и в таком районе.
   - Извините, мы к другу пришли. Он тут квартиру снимает! - начала Лукина. - Мы за него переживаем.
   - А переживать-то уже и нечего. Он в прокуратуре у следователя, даёт показания. Может, скоро приедет, жить-то ему все равно негде - вот у меня попроситься, дело верное! - рассказала все, как есть, Евдокия.
   Девчонки, не теряя ни минуты отправились в прокуратуру. Евдокия объяснила, как до неё добраться.
   Мысли в голове у Лукиной путались. "Опечатанная квартира", "следователь", "не берет трубку" - все это заставляло сильно переживать Настю. Первая её версия была, что квартиру ограбили, а Алексея вызвали в прокуратуру для дачи показаний. Но, как же Валентин Григорьевич? Значит, квартиру ограбили, Валентин Григорьевич заявил в милицию и теперь Алексея забрали для дачи показаний? Боже, да! Это так! Соседка ещё сказала, что он у следователя в прокуратуре, а значит, его обвиняют. Потому что, иначе бы он позвонил мне. Ещё вчера. Да. Значит, его сутки держали под стражей, а теперь допрашивают, значит, он голоден и ему одиноко!
   - Надо купить фруктов! - резко остановившись попросила Настя.
   Они с Юлей зашли в ближайший магазин, купили яблок, персиков и бананов. В общем, передача была увесистой.
   Юлия тоже не знала, что думать о всей этой ситуации. Одно она понимала - Алексей попал в беду. Как свидетеля или как обвиняемого его забрали в милицию она не знала. Но могла предположить. Если бы его обвиняли, то телефон бы отобрали, возможно, поэтому он не звонит. Но соседка же сказала, что ему теперь жить негде и он придёт просить снимать комнату у неё. А что это значит? Это значит, что соседка точно уверена в его невиновности. Может, она что-то видела?
   - Настя, почему мы не расспросили соседку? Может, она видела какие подробности?
   Лукина все ещё была в шоке и трезво рассуждать не могла, а потому и накричала на подругу, что та лезет не со своими делами.
   Тем временем, Алексей добрался до прокуратуры. Его принимал следователь Кулагин Антон Владимирович - ему поручили вести это дело. Точнее будет сказать, он сам попросился. Почему? Он сказал, что знал Валентина Григорьевича лично, когда служил в десантных войсках. Валентин Григорьевич был в их части прапорщиком и хорошо себя зарекомендовал. Он всегда всем нравился и для Антона было делом чести найти убийцу своего бывшего прапорщика.
   Но всех этих подробностей Алексей не знал. Он знал лишь то, что его вызвали по делу об убийстве, пока в качестве свидетеля.
   Кабинет следователя был обычным кабинетом. На стенке висели разнообразные плакаты. Стоял стол, заваленный кипой бумаг (рабочий беспорядок во плоти), несколько стульев и ёмкость с питьевой водой.
   Кулагин усадил свидетеля за стол, но не стал набрасываться с расспросами, как это делают его коллеги, а сел что-то заполнять. Алексей уже успел прийти в себя и шоковое состояние теперь было позади. Наев мог здраво рассуждать. Он оглядел кабинет, ждал вопроса от следователя, но тот молчал. Так продолжалось около пяти минут. Наконец Алексей не выдержал и спросил.
   - Мне можно идти? - неуверенно произнёс Наев.
   Кулагин улыбнулся, не поднимая головы. Алексей поднялся со стула и собирался уходить, но следователь его остановил.
   - А куда вам идти, Алексей Дмитриевич? - с хитрой улыбкой на лице озадачил подростка следователь Кулагин.
   Алексей неуверенной походкой вернулся обратно к столу.
   - Вы присаживайтесь, Алексей! Можно я буду вас так называть?
   Алексей вернулся на стул. Кулагин протянул несколько чистых листов бумаги.
   - Что это? - недоумевал Наев.
   - Как ваше ранение? - интересовался Кулагин.
   Алексей пожал плечами, потом ответил.
   - Вроде не болит.
   - До свадьбы заживёт? - вновь с улыбкой спросил следователь.
   Алексея порадовал такой тон беседы, он тоже улыбнулся и пожал плечами.
   - Девушка-то у тебя есть? - продолжал вести опрос Кулагин.
   Алексей немного задумался. Он пытался понять, зачем ему задают вопросы про Настю?
   - Я недавно в этом городе, так что только подруги.
   - Евдокия Петровна сказала нам, что вы снимали квартиру у покойного Валентина Григорьевича, это так?
   - Да, а что в этом такого? - не понимал Алексей.
   - Да вы, Алексей, не волнуйтесь. Вас никто ни в чем не обвиняет, но слегка подозревать я обязан всех, ясно?
   Наев сперва кивнул в знак согласия, но потом кивнул в знак "нет".
   - Понимаете, если бы не нападение на вас, то я был бы уверен, что вы соучастник. А так, безусловно, вы не причём. Вы пришли уже после убийства, к тому же вы также пострадали. Но это моя работа всех подозревать, вы не обижайтесь на меня.
   - Хорошо, - наивно ответил Алексей и успокоился.
   - Я хочу, чтобы вы подробно мне рассказали о покойном. Расскажите также, когда вы последний раз с ним контактировали и, куда отправились после вашего разговора. А ещё лучше, напишите всё это на бумаге.
   Следователь сделал паузу и поискал по карманам пиджака шариковую ручку, чтобы дать её Алексею.
   - Да где же она?
   Наев принялся писать, что знает. Разумеется, он умолчит о посылке и тайной просьбе Валентина Григорьевича относительно её. Разумеется, он не скажет и не напишет о том, что одну статуэтку Валентин Григорьевич подарил Алексею, а он Насте. Разумеется он умолчит и о той сумме денег, которую получил за посылку от неизвестного курьера.
   Алексей написал о характере Валентина Григорьевича о том, что видел его последний раз пару дней назад, а потом поехал к подругам в общежитие делать уроки. Всё. Это всё, что он написал. Алексей, когда закончил писать и поставил подпись, подвинул лист к следователю и сказал, что он закончил.
   - Это хорошо! - обрадовался Антон Владимирович, когда брал в руки листок.
   Когда он прочёл его, то выражение лица изменилось и не в лучшую сторону.
   - Я бы хотел ещё взять с вас подписку о не выезде, вы не возражаете? - сказал Кулагин строгим тоном.
   Алексей подписал.
   - Скажите, пожалуйста, Алексей! - остановил его Кулагин, когда Наев уже был в дверях. - Скажите, вам родители пересылают деньги из Владивостока?
   - Да, - без колебаний ответил Алексей.
   - А на какую карточку, если не секрет?
   - Не секрет, но я не помню! - с дрожью в голосе ответил Наев. Он уже начинал нервничать. Алексей понимал, что следователь может проверить все его счета и обнаружить непонятные 35 тысяч рублей. Такие деньги на подработке не заработаешь.
   - Что ж, ладно, можете быть свободны! - ответил ему Кулагин и принялся что-то писать.
   Алексей, выйдя из кабинета, минуту стоял и не двигался. Проходящий дежурный спросил у него, может, он кого ждёт, но Алексей помотал головой и направился к выходу.
   Дойдя почти до выхода, на Алексея снизошло озарение. Он понял, что может написать заявление по факту нападения. Рана при нем, к тому же следователь знает о нападении. Алексей быстрым шагом вернулся в кабинет Кулагина. Ему повезло, следователь был ещё на месте. Алексей сказал Антону Владимировичу, что хочет написать заявление относительно нападения в тот вечер. Кулагин не мог ему отказать. Он принял заявление, хотя и не охотно, будто не был заинтересован в том, чтобы найти человека, напавшего на Алексея и, возможно, убившего Валентина Григорьевича.
   - Вы простите меня, Алексей, что я забыл об этом! - извинялся Кулагин. - Может, вы ещё помните, как выглядел нападающий. Понимаете, скорее всего, он и убил Валентина Григорьевича.
   Алексей пожал плечами. Он почти ничего не помнил. Лицо преступника в его памяти было, как в тумане - расплывалось.
   - Хотя знаете, одно я помню точно. Он был такого же роста, как и я, глаза тёмные, возможно, карие. Коротко стрижен, почти лысый. И ещё, самое, наверное, важное - на правой щеке был шрам и шрам давний это точно!
   Про шрам Алексей сказал как-то неуверенно. Кулагину это показалось странным. Можно неуверенным быть относительно родинки на щеке, но шрам - это явно выраженная примета. Её можно либо заметить, либо не заметить. Но так считал следователь, а Алексей говорил то, что было у него в голове.
   - Что ж, молодой человек, спасибо вам за информацию. Я думаю не пройдёт месяца, как мы поймаем этого убийцу и всю его банду.
   Алексей попрощался и вышел из здания прокуратуры. Он был удивлён видеть, встречающих его девчонок. Настя бросилась ему на шею и принялась целовать, Юля обняла Алексея, а он обнял девчонок и в ответ также поцеловал Настю. Девчонки предложили прогуляться по городу и спокойно все обсудить. Алексей во время этой прогулки рассказал, что произошло с ним за последние сутки: и про квартиру, и про Валентина Григорьевича, и про больницу и про соседку и про показания, которые давал следователю.
   Фрукты девчата покупали не зря. За время прогулки большую часть ребята съели.
   - Юлька, ты прости меня и Настю, что мы втянули тебя в эту историю. Ты можешь сейчас уйти по своим делам и забыть все это, как страшный сон! - начал Алексей.
   Он понимал, что следователь все равно будет его подозревать, особенно, если проверит его счета в банке и обнаружит непонятные 35 тысяч рублей. Поэтому ситуация принимала иной оборот.
   - Лёша, это ты меня прости, но забыть об этом мне будет трудно. Я, как твоя подруга, очень беспокоюсь за тебя и за Настю тоже. Вы для меня, как родные. Я не могу бросить вас в такую минуту, к тому же важных дел сейчас у меня нет.
   - Юль, ты уверена? - переспросила Настя.
   - Как никогда. Поймите, я жить не смогу, зная, что вы в беде.
   - Что ж, но всё не так уж печально. Настя, - обратился он к Лукиной, остановившись и взяв её за руку. - Я думаю, Юля должна знать о посылке, деньгах и статуэтке.
   Настя кивнула в знак согласия и они вместе хотели рассказать ей всю историю, начиная с того момента, как Лёша начал снимать квартиру у Валентина Григорьевича.
   - Стойте! - опомнилась Настя. - Я считаю, что целесообразным будет подключить Никиту и Вовку. Понимаете, они частично в курсе, а об этом преступлении все равно рано или поздно узнают и сами захотят помочь. Понимаете, мы только время потеряем, а сейчас нам надо мобилизовать все имеющиеся силы и резервы!
   Не сразу, но Лёша и Юля согласились с предложением Насти. Они созвонились с Никитой и Вовкой, намекнули по телефону, что ситуация внештатная. Родин предложил всем собраться у него на квартире.
   Через час, пообедав, ребята обсуждали, как помочь Лёше. Расположились они в спальне у Никиты и Светы, где был компьютер, диван и два кресла, а также шкаф, тумбочка и шесть человек. От духоты в комнате их спасала открытая форточка.
   Никита сидел за компьютером с включённым интернетом, чтобы в случае необходимости оперативно найти ту или иную информацию. Чернов устроился за письменным столом, он собрался чертить условную схему той ситуации, которая есть. Как он считал, это наглядно покажет все стороны текущей проблемы. Юля и Настя сидели на диване. Лукина поджимала ноги, а Юля свешивала их до пола. Света сидела в кресле, ближе к выходу из комнаты. Это для того, чтобы в случае необходимости оперативно принести чай или валерианы. Чай на случай жажды, валерианы - обморока. Алексей ходил по комнате: то остановиться и подойдёт к окну, то встанет по середине комнаты; и рассказывал всю историю. Когда он закончил, Чернов уже успел нарисовать схему и решил поделиться своим мнением.
   - У нас уравнение с несколькими неизвестными, - начал свой доклад Чернов. Вовка хотел, чтобы к его словам отнеслись серьёзно. - Кем был хозяин квартиры на самом деле? Для чего он привёз посылку со статуэтками, к тому же не напрямую, а через посредников. И наконец, что делать с деньгами, которые Лёша положил на счёт. Фактически, они его, только следователю это объяснить будет очень трудно.
   - А точнее, невозможно! - поправил его Алексей.
   - Предлагаю, как можно скорее, снять эти деньги со счета..., - сказала Настя, разведя руками, мол, а что ещё делать. - Оставить рублей сто, пусть милиция знает, что есть счёт, а на нем сто рублей.
   - Твоя милиция может проверить и банковские операции за последний месяц, - перебил Настю Вовка. - Тогда она будет удивлена дважды. В первый раз, когда такая сумма разом поступила на счёт, и второй раз, когда также разом исчезла со счета. К тому же хранить деньги не в банке - риск.
   - А, если они обязательно проверят счёт, значит, надо придумать план, как себя защитить от подобных вопросов! - рассуждал Алексей и вновь подошёл к окну.
   - Есть один вариант! - провозгласила Света. - Алексей может утверждать, что это родители переслали ему такие деньги, они ведь счёт знают? Или наоборот - счёт они не знают, поэтому, когда приехали его навещать, то передали и деньги, а сам Алексей их уже в банк и положил. Может, быть такое?
   - Да, но слабо в это следователь поверит! - заявил Лёша.
   - А и пусть думает, что хочет, главное, доказать обратного не сможет! Родители, ведь будут на твоей стороне?
   - Да, - вмешалась Настя. - Но есть один нюанс. Если родители его приезжали, то это должно быть где-то зарегистрировано, верно? Например, в компьютерной базе!
   - Она не храниться больше месяца. А это было давно, так что можно успокоиться! - ответил Наев. - Хотя..., я брату все расскажу, он билет и подготовит, идёт? Он смышлёный, связи есть. Он сможет достать билет задним числом. Это реально. Его бывшая девушка работает в РЖД.
   - Отлично! - обрадовалась Света.
   - Идём дальше! - сказал Чернов. - О посылке следователь не знает, верно? Верно. А раз так, то у нас есть преимущество. Посылка-то пропала. При осмотре квартиры она не была найдена, верно?
   Алексей взялся за голову. Он пытался вспомнить чужака, который ранил его ножом.
   - А знаете, тот, кто выбегал из квартиры, у него в руках был только нож. Он был пустой, значит, посылку не забирал! - говорил Наев.
   Все задумались. Одна Света не удивилась.
   - И что? Это могли сделать его соучастники несколько раньше. Например, одни ушли, забрав посылку, а один остался, чтобы кончить старика!
   Алексей не одобрительно посмотрел на Свету. Родина поняла, что грубо выразилась и поправилась:
   - Может, этот, кто выбегал и добил Валентина Григорьевича. А его подельники унесли посылку раньше.
   Вполне логичная версия. Всем она нравилась. Всем, кроме Алексея. Его смущал тот факт, что им все равно пришлось убить Валентина Григорьевича. Может, как свидетеля, а может, это случайность.
   - Если, ты говоришь, что они перестарались, а убивать его не хотели, то напрашивается только один вариант! - говорил Никита. - Получается, что они его пытали, но не хотели его смерти, потому что им надо было от него что-то узнать или получить? Если посылка была на виду, то что они могли искать, кроме посылки?
   - Недостающую статуэтку! - озарило Настю. Испугавшись, она вскочила с дивана и в панике подошла к Алексею.
   - Верно! - подумал он.
   - В таком случае, надо срочно спрятать эту статуэтку до лучших времён! И спрятать понадёжнее! - сказала Настя.
   - А разве в общежитии это не надёжно? Кто будет там искать? - не понимал Алексей.
   Опять тупик. Их рассуждения ни к чему не приводили, кроме, как к абсурду. А, если утверждение сводиться к абсурду, значит, где-то скрыта ошибка. А в данном случае, ошибкой является нехватка информации.
   - Лёша, когда хоронят Валентина Григорьевича? - вдруг спросил Родин.
   Наев задумался. Он отсчитывал дни со дня смерти и ответил:
   - Завтра.
   Сухое "завтра" прозвучало со слов Алексея, как приговор. Настя обняла своего возлюбленного, а он обнял её. Никита встал из-за компьютера и спросил:
   - А кто будет на похоронах?
   - Наверное, особо никого..., - неуверенным голосом произнёс Алексей. - Я должен быть, соседка - она его очень любила, ещё родственники...
   - А кто именно? - не унимался Родин.
   - Сын. У Валентина Григорьевича должен быть сын! - уверенно произнёс Лёша.
   - Вот! - указал Никита. Ему в голову пришла идея, но сформулировать свои мысли Родин ещё не мог.
   - Так! - начал Чернов. - Без паники. Если завтра на похоронах будет сын Валентина Григорьевича, то это большая удача...
   Для Алексея слова "большая удача" и "похороны" в одном предложении не сочетались, тем не менее, он не стал заострять внимания на подобных вещах, ибо ни Вовка, ни Никита, ни кто-либо другой из присутствующих в этой комнате не виноват в смерти Валентина Григорьевича. Никто, кроме Алексея. Он отчасти чувствовал за собой вину. Если бы он не оставлял на долго Валентина Григорьевича, то сюжет мог повернуться иначе. А как иначе? Убиты могли быть двое: Лёша и Валентин Григорьевич. Но в таком случае, Алексей не чувствовал бы за собой вины. Умереть. Умереть, чтобы уйти от проблем и от излишних чувств, свойственный человеческой плоти. Просто взять и перестать жить. Это же так просто.
   Алексей посмотрел на Настю. Нет. Ему нельзя умирать. У него есть Настя. Есть любовь всей его жизни. Лукина первая девушка в жизни Алексея, которая не просто ему симпатична, а понимает его и во всем поддерживает, причём абсолютно искренне.
   - Лёша..., что с тобой? - беспокоился Вовка.
   - Нормально, продолжай! - ответил Наев.
   - Так вот, скорее всего сын Валентина Григорьевича замешен в этом тёмном деле. Может, он исполнитель, может заказчик, а, быть может, знаком с оными. Нам предстоит это выяснить! И похороны, это, действительно, большая удача, потому что сын обязан присутствовать на похоронах отца.
   Чернов закончил. Воцарилась тишина. Каждый о чём-то думал, о чём-то переживал. Алексей все смотрел в окно. Вдруг он вспомнил, что ему негде ночевать.
   - Давай к нам! - сообразила Настя.
   - Да и мы не будем возражать, если ты останешься на ночь у нас, а завтра найдём тебе квартиру! - говорила Света.
   - Вполне! - поддержал сестру Никита.
   - У них все равно родители в отъезде, а в общежитии режим строгий! - обосновал Вовка.
   - Да, Володь, ты прав! Зайка, - обратился он к Насте. - Ты меня извини, но я не в праве тебя подставлять! - объяснил ей Лёша.
   - А где спать будешь? - не унималась Настя.
   - Мы ему на диване постелем, а сам я лягу на матрасе на полу! - объяснил Никита.
   Насте пришлось согласится. Просто не было ни одного аргумента в пользу её предложения, ни одного, кроме любви.
   Света приготовила изумительный ужин, который всем понравился. После чего ребята продолжили обсуждать план действий на похоронах. Во-первых, они не знали, как выглядит сын Валентина Григорьевича. Во-вторых, они не знали, как за ним проследить. Все потому, что были подозрения, что сын приедет на автомобиле. А как следить за машиной, когда сам на 11 номере?
   После значительных обсуждений, Родин выдвинул свой план действий. Он наконец-то сформулировал все свои мысли.
   - Прежде всего, необходимо идентифицировать объект. Объект о котором нам почти ничего не известно можно идентифицировать по аналогии, как мы это делали в школе на опытах по химии. Перед нами в пробирке был некий реагент, проще, неизвестное химическое вещество. Но мы знали, какого цвета должна быть лакмусовая бумажка, когда она реагирует с тем или иным веществом.
   - Сын будет не в пробирке! - пошутил Вовка. Чернов не понимал, какой эксперимент они должны будут провести с сыном Валентина Григорьевича, чтобы удостовериться, что он его сын. Единственный надёжный способ - ДНК анализ, но данный способ нашим героям был недоступен.
   Никита просил не перебивать его и продолжил:
   - Если сын не будет говорить речь, значит, надо будет его заставить это сделать. Пусть он скажет несколько добрых слов о своём отце. Это ведь нормально? Вот. Мы и увидим, кто сын! А дальше дело техники. Если этот сын приехал на машине, то следует, тихо проколоть ему все шины. Он будет вынужден вызвать эвакуатор, а сам поедет по своим делам на общественном транспорте. Вот и все. Осталось распределить обязанности. Хотя с этим всё просто. Меня, Свету и Вовку никто из подозреваемых никогда не видел в лицо. Поэтому, мы спокойно будем в стороне наблюдать за похоронами, а потом будем следить за объектом.
   - У меня два вопроса, - начал Алексей. - Как можно заставить говорить трогательную речь и как незаметно проколоть все шины?
   - Со вторым проще. А первое - проблема. Но тут я думаю, тебе, Лёша, поможет фантазия! - ответил Никита. - И немного наглости.
   Никто ничего не понимал. Какой наглости, какой фантазии должно хватить, чтобы заставить человека говорить речь, которую он не готовил и говорить не собирался.
   Никита продолжил свои объяснения.
   - Например, можно выступить с речью самому. Сыну станет стыдно перед соседями и другими знакомыми, что он ни слова не сказал о своём отце. К тому же отмалчиваться в данной ситуации - наводить лишние подозрения на себя. А то, что ты выступишь с речью в этом не будет ничего предосудительного. Ты знал Валентина Григорьевича и очень хорошо к нему относился. Его кончина это удар.
   - Да, - согласился Наев. - Его смерть это, действительно, удар для меня.
  
   Глава 6. Ночка.
   Теперь юным сыщикам оставалось обсудить технические детали предстоящей операции на похоронах бедного и несчастного Валентина Григорьевича. А что мелочи опустить нельзя, разве они не подразумеваются? Обсуждать, как правильно переходить проезжую часть, конечно, обговаривать не следует. Это уже хорошо усвоенная с детства информация. А вот, какую позицию следует занять, как начать следить и прочие детали слежки - это тёмный лес для наших ребят. Они, конечно, люди сообразительные, впрочем, как и все студенты, но одной сообразительности мало, чтобы качественно провести слежку. Ещё, как минимум, необходимо месяц тренироваться и пройти специальный теоретический курс. Всеми этими достоинствами никто из них не обладал, но одно они знали точно - местность необходимо изучить заранее, чтобы не было неожиданностей с географической стороны.
   Был уже вечер. Света, Лёша, Настя и Юля остались дома у Родиных, а Вовка с Никитой отправились изучать местность. Обещали вернуться не позже, чем через два часа.
   Скорее всего Валентина Григорьевича будут провожать в последний путь в его дворе. Дальше процессия двинется к проезжей части, где будет их ждать похоронный автобус, чтобы отвезти на кладбище. Значит и прощание и речь должны быть в родном дворе Валентина Григорьевича, на улице, в присутствии всех его провожающих.
   Никита и Вовка рассудили верно. Они стали изучать двор Валентина Григорьевича, особенно обращая внимание на его подъезд и на подъезд противоположного дома. Двор был квадратный, а точнее, прямоугольный. Две пятиэтажки стояли друг против друга. В одной из них жил и умер Валентин Григорьевич, в другой, ровно напротив подъезда Валентина ребята подумывали занять наблюдательную позицию. А что? Подъезд удобен тем, что в нём можно находиться сколь угодно долго, не опасаясь замёрзнуть и промокнуть. Но погодные мелочи ребят интересовали меньше всего. Главное, чтобы отчётливо они смогли видеть лицо сына Валентина Григорьевича и распознать, если он приедет на машине.
   Двор, состоящий из двух параллельный пятиэтажек этим не ограничивался. С одной торцевой стороны стоял Девятиэтажный дом. Противоположная сторона была полностью открыта и выводила к проезжей части. Вывод, если занять позицию в подъезде девятиэтажного дома, то видимость будет наилучшая. Но это при наличии бинокля. Такой роскоши у ребят не было, но был фотоаппарат. Очень дорогой. Его Никите и Свете подарили родители. Сказали брату, чтобы он давал и сестре им пользоваться. Фотоаппарат имел шестикратное оптическое приближение, что позволяло видеть детали на большом расстоянии и фотографировать их. Однако при таком приближении фотографии получались не чёткими, несколько размытыми. Но это, как повезёт.
   Теперь оставалось понять одно: поедет ли на кладбище сын своего отца? По идее, должен поехать, но все может случиться иначе. Он может сказать свои последние слова и во дворе, а потом его могут срочно вызвать по делам. По каким делам? Да непонятно. Родин чувствовал, что сын замешен в смерти отца, а значит, это должно быть как-то заметно со стороны. Как именно, Никита не знал, но чувствовал, что сын рано или поздно себя выдаст.
   Исследование двора было завершено. Далее необходимо было предугадать сценарий развития событий. Если сын отправиться на кладбище, значит, всем тоже необходимо на него поехать, а оттуда начать слежку. Если сын решит попрощаться с отцом во дворе, то есть все шансы, что за ним удастся проследить от самого подъезда до его места жительства или работы, в зависимости от того, куда он направиться.
   - Так, Володь, ты займёшь позицию в бункере пятиэтажного дома, как раз напротив подъезда и будешь ждать моей команды. Я займу позицию в бункере девятиэтажного дома и постараюсь сфотографировать наш объект и передать его фотографию тебе на телефон по средствам mms-сообщений.
   В диалогах при подготовке к операции или во время неё, ребята старались не говорить какие-то вещи напрямую, а заменять их тем или иным тайным словом. Так, например, слово подъезд, как место для укрытия и наблюдения они называли бункером. Почему? Да просто так, чтобы никто не догадался. Сына Валентина Григорьевича они называли объектом слежки или просто объектом. Это и понятно. Скрытность ещё никому не помешала.
   Ребятам следовало отработать ряд действий перед настоящей слежкой. Но никто из них не знал, как может сложиться ситуация. Одно было ясно всем - объект нельзя упускать, а также нельзя себя выдать. Соблюдая лишь эти простые правила юные герои решаются на первую в своей жизни слежку. Конечно, для Чернова Вовы она будет второй, но слежка за Стасом или его братом не считается серьёзной, ибо она не была доведена до конца и не имела под собой достаточного мотива. А что должно послужить достаточным мотивом для слежки за человеком? Какие-то подозрения? Или серьёзное преступление? В любом случае, это нарушение конституции. Ребята это понимали. Но они также понимали и то, что сын Валентина Григорьевича должен быть как-то связан с убийством своего отца. Напрямую или косвенно - ещё предстояло выяснить. Очевидным для них было одно - если они не разберутся в этом деле, то милиция, как всегда, все испортит и Лёшу могут посадить за убийство хозяина квартиры. Боже! Сколько невиновных уже сидит?!
   Не отработанные приёмы перед каким-то делом - все равно, что не сваренный борщ перед обедом. На месте придётся импровизировать. Главное - держать связь и не паниковать. Этим принципам собирались следовать несколько студентов, страстно желающих помочь следствию собственным расследованием. Они верили, что их старания пойдут только на помощь следствию, ибо во что ещё верить в такой ситуации?
   Никита и Вовка вернулись на квартиру к Родиным. Чернов домой не спешил, несмотря на то, что ему мама звонила по телефону уже три раза.
   Настя и Юля попрощались с ребятами и отправились к себе в общежитие.
   - Так, значит, завтра в семь утра, я у вас! - уточнил Чернов, уже уходя.
   Наев залез в интернет, чтобы посмотреть объявления. Вдруг есть приемлемые по деньгам варианты съёма квартиры.
   Несмотря на упорство Лёши, Никита спал на полу на матрасе, а гость на диване. Света на кровати - и все они поместились в одной комнате. Никто просто не хотел оставаться один. Неужели страшно? Нет. Просто в моменты общей опасности все живые существа стараются держаться вместе.
   Какая опасность могла угрожать Родиным? Если милиция, а точнее, государство будет иметь претензии к Алексею, то за укрывательство преступника их по голове не погладят. С другой стороны, если государство поймёт, что Алексей ни в чем не виноват, то со стороны врагов Валентина Григорьевича найдутся те, кто будет искать недостающую статуэтку. Поиски могут вывести на Никиту и Свету. Это тоже печальный план развития событий. Чтобы как-то обезопасить себя и разобраться в деле об убийстве Валентина Григорьевича, надо больше узнать о его связях. Надо больше узнать о самой статуэтке, понять, что в ней такого ценного. Почему идёт охота на эти статуэтки и, что все это значит. На эти и многие другие вопросы необходимо было найти ответы или, по крайней мере, попытаться это сделать.
   Никита, в отличие от своих соседей по спальне, долго не мог уснуть. Он много раз представлял себе в голове план проникновения в подъезд, занятие нужной позиции и фотографирование объекта в приближении. Родин не мог понять что именно, ему не давало покоя в этой ситуации. Интуиция подсказывала ему, что данный трюк не получиться. В чём именно мог быть подвох? С одной стороны, всё просто: войти в подъезд, подняться на этаж, дождаться, пока объект выйдет на улицу и просто сфотографировать его. Потом спокойно выйти из подъезда, а дальше по ситуации, а точнее, помогать Вовке следить за объектом.
   Так что же ему не нравилось? Чтобы это понять, Никита стал по деталям рассматривать эту ситуацию. Первое о чём он подумал - это о подъезде. Закрытая дверь представляет определённую проблему проникновения. Проникнув в чужой подъезд долго оставаться незамеченным в нём трудно. Максимум полчаса, дальше он вызовет подозрения у жильцов, которые каким-то чудом будут знать, что в их подъезде незнакомец. Как? Но такое возможно.
   - Бред, - тихо произнёс Никита и перевернулся на правый бок, лицом к дивану.
   Объект может быть далеко и, даже с приближения, фотография может получиться сильно размытой и искажённой. Тогда нет смысла в таком приёме, Вовка все равно не поймёт за кем следить.
   - Что же другое придумать? - рассуждал про себя Родин.
   Единственное, что приходило ему в голову - быть случайным прохожим и, проходя мимо, сфотографировать объект. Только, чтобы Никита точно знал, кого следует фотографировать, объект должен говорить речь. Иными словами, Алексей или Настя должны дать знак, что сын Валентина Григорьевича приступил к своей прощальной речи.
   - И это бред! - недоволен был своими мыслями Родин.
   Не легко заранее придумать план действий и следовать ему. И Никита это чувствовал всей кожей, всем своим существом, ибо он уже час ломал голову над, казалось бы, простой задачей - занять позицию и сфотографировать объект. О самом процессе слежке он уже и не думал, ибо, если они не смогут узнать, кто сын Валентина Григорьевича, то следить будет не за кем.
   Никита ворочался, не мог уснуть, не мог придумать первичный план. Все идеи казались ему какими-то детскими или не осуществимыми.
   - Неужели нет надёжного способа узнать, как выглядит этот сын? - произнёс Никита вслух раздражённым тоном.
   - Почему? Есть, - ответил ему Алексей, который, как оказалось, тоже не спал. Или проснулся от рассуждений Никиты.
   Родин приподнялся и сидя на полу принялся дальше обсуждать с Алексеем этот вопрос.
   - Какой способ? - спросил заинтригованный Никита.
   - Валентин Григорьевич, царство ему небесное, упоминал как-то, что у него на этой квартире есть альбом с его фотографиями и его семьи. Только мне не интересно было копаться в его личной жизни, поэтому я отказывался, чтобы он доставал и показывал мне этот альбом.
   - Почему отказывался? - не мог понять Никита.
   - А ты знаешь, сколько он времени убивал на свои байки? А представляешь, ещё бы альбом каждый раз заново показывал? Я бы вообще повесился! - эмоционально отвечал Наев.
   - Может хватит вам? - злилась Света, которая проснулась от разговоров ребят.
   - Нет! - грозно ответил Никита. - У нас важное совещание!
   - Какое? Разве вчера не все обсудили? - не понимала она.
   - Открылись новые обстоятельства! - ответил Родин.
   Алексей пояснил про альбом. Тогда и Свете стало интересно.
   - А можно, нам завтра этот альбом взять? - думала она.
   - Как? Конечно, это исключено! С утра уже все на ногах будут! А Евдокия Петровна, тем более! - пояснил Алексей.
   - А так как первыми завтра в квартиру войдут родственники, то и альбом сын может прибрать к рукам! - рассуждал Никита.
   С ним не могли не согласиться. Но что было им, юным студентам, предпринять в данной ситуации. Время было час ночи. На улице темно и страшно, зато идеальное время для тайного проникновения. Алексею официально не запрещено находиться в данной квартире. Запретить это может только сын Валентина Григорьевича, а им этот вопрос ещё не поднимался.
   - Что вы предлагаете? - спрашивал Алексей, понимая, что Света и Никита задумали.
   - Было бы не плохо сейчас пойти в эту квартиру и поискать там этот альбом! - предложил Никита.
   Алексей упал на подушку и сделал вид, что будет спать.
   - Лёша, да пойми ты! Альбом это очень важная улика в этом деле. Нельзя терять ни минуты! - говорила Света.
   - А вы не подумали, что, например, милиция могла его изъять или, того хуже, сын Валентина Григорьевича? - рассуждал Алексей.
   - Мы этого наверняка не знаем! - начал Никита.
   - Но после сегодняшней ночи, точно будет поздно! - уверяла Света.
   Алексею было не по себе. Немного страшно было всем, но это был единственный способ узнать, как выглядит их первый подозреваемый.
   - Мы оденемся во всё чёрное и ночью нас никто не увидит! - успокаивал Никита.
   Алексей согласился. Он понимал, что это хорошая идея, хотя и безумная. Идти ночью в опечатанную квартиру, где два дня назад убили человека - есть настоящее безумие.
   Ребята одевались в одной комнате, Света - в другой. Волнение у всех было сильное. Бороться с ним каждый учился по-своему. Алексей, надевая штаны, споткнувшись, едва не упал. Потом он неожиданно спросил у Никиты:
   - Уголь есть?
   Родин не понял, к чему Лёша об этом спрашивает, но потом Наев пояснил:
   - Живот что-то встревожился!
   - Это ты сам встревожился. От волнения это, понимаешь? Сделай три глубоких вдоха по такой схеме: глубокий вдох, задержка дыхания, медленный выдох. Потом опять задержка дыхания, потом медленный вдох и так далее. Сделай три-четыре раза и сразу волнения станет меньше. А ещё лучше, во время этих дыхательных упражнений закрыть глаза и расслабиться.
   - Откуда ты все это знаешь? - удивлялся Алексей.
   - От отца! Он же врач! - пояснила Света, войдя в комнату.
   Света посадила Алексея на диван. Наев закрыл глаза, делал дыхательную гимнастику, а Света нежно массажировала ему область шеи. Она знала специальные места, которые, если правильно массировать, то человек расслабляется и забывает о своих проблемах. Его подсознание успокаивается.
   После проделанной процедуры Алексею действительно стало легко, волнения почти не осталось. Никита и Света тоже немного позабыли о своём волнении и можно было считать, что они готовы к предстоящей операции.
   Никита долго искал фонарь. Без него идти не было смысла, точнее, риск возрастал многократно. Фонарь был отменный, к тому же небольшого размера. Восемь мощных диодов и отражатели. Идеальный шахтёрский вариант. У Светы был фонарь менее мощный, с тремя диодами, но Родина не переживала по этому поводу. Света взяла ещё небольшой чистый стеклянный стакан. Ребята не понимали зачем он нужен, но она объяснила.
   - Вдруг, когда мы придём, в квартире кто-то будет? Ночью отменная слышимость, а тем более с этим стаканом!
   Никита не возражал, Алексей тоже. К половине второго ночи бравая команда была готова выходить из дома. Между собой они договорились идти через дворы кратчайшим маршрутом, избегать подозрительных личностей и не разговаривать на улице. Зачем нужна была такая таинственность? Одежда у ребят была у всех темных тонов; они даже натянули на себя зимние шапки, чтобы как-то скрыть лица. Словом, экипировка была сильная.
   Во двор Валентина Григорьевича они пришли ровно в два часа ночи. Они старались идти вдоль дома и за деревьями, чтобы их не было видно из окон. В подъезд они проникли аккуратно, не скрепя дверью. В подъезде освещение работало не на всех этажах. Главное, на их этаже лампочка тоже не светила. В данной ситуации ребятам это было на руку. Тем не менее, первыми поднялись Никита со Светой. Они аккуратно заклеили дверные глазки соседей скотчем. Как только, Родины это сделали, Алексей поднялся на этаж, но прежде, чем открывать дверь, Света приставила к ней стакан и прислушивалась. Была тишина.
   Следует отметить, что поднимались по ступеньками они бесшумно. Достигнуть этого им удалось благодаря маленькой скорости шага и тому, что они наступали не полной ступней, а носком.
   Света дала добро на открывание двери. Никита аккуратно отклеил опечатку и просил ему напомнить, чтобы он также аккуратно её приклеил обратно, когда они будут уходить. Алексей, как можно тише открыл дверь ключом и они по очереди вошли в квартиру.
   Томного запаха не было. Дело в том, что последние дни на кухне и в спальне была открыта форточка и квартира проветривалась.
   Алексей также аккуратно закрыл дверь.
   - Кажется, мы тут одни, - произнёс шёпотом Наев. Он вообще предложил все время, находясь в этой квартире, разговаривать шёпотом.
   Ещё не включая фонарей, Света прошла на кухню и задвинула шторы, потом включила свой фонарь. Никита прошёл в спальню и также там задвинул шторы, после чего включил свой фонарь.
   Несмотря на то, что окна они закрыли, фонарь на них старались не направлять. Пока Света одна осматривала кухню, Алексей с Никитой обследовали спальню, как раз ту комнату, в которой убили хозяина квартиры.
   Света ничего подозрительного не находила. Обычная посуда в обычных ящиках из-под стола. Ничего особенного. Вероятно, в кухне альбом никто не прятал.
   Следует отметить, чтобы не оставлять отпечатков пальцев, ребята делали всё в перчатках. К тому же, старались не раскидывать вещи, а оставлять всё так, как было до их прихода. Это гарантировало, что никто не подумает, что в квартире делали внеплановый обыск.
   Алексей и Никита последовательно осматривали все шкафы, полки. Смотрели на диване, под диваном. Заглядывали на шкафы. Смотрели за шкафами. Осмотр длился сорок минут. Пора было закругляться. Ребята собрались в спальне и стали думать, что им делать. Разговаривали они, по-прежнему, шёпотом.
   - Осталась кладовка, - начал Алексей.
   - И всё? - переспросила Света.
   - А что ты ещё туалет осматривать будешь? - надменно кинул Никита и сам поймал себя на слове.
   - А туалет и ванну осмотреть не помешает! - добавил он и направился в ванну.
   В ванной ребята включили обычный свет, ибо ни до каких окон он не доходил и стали все осматривать. Ванна была обычная: умывальник, полки, собственно ванна, зеркало над ней и стиральная машинка сбоку. Но машинка была старого образца, квадратная, тяжёлая. В данной момент не использовалась по назначению и была прикрыта крышкой. Никита вместе с Алексеем приподняли крышку, а Света заглянула внутрь этой машинки. Там она смогла обнаружить много интересных вещей.
   В частности: тряпки, диски и альбом. Все эти вещи были между собой перемешаны и, казалось, забыты.
   Ребята взяли диски и альбом, выключили в ванной свет и собирались уходить. Тут Родина вспомнила, что надо вернуть шторки в исходное состояние. Теперь они могли уходить. Времени было три часа ночи. На улице было всё также темно, поэтому ребята смогли также незаметно уйти. Опечатку Никита вернул в исходное состояние и скотч с дверных глазков он тоже снял. По лестнице ребята спускались также медленно и тихо, а из двора уходили также вдоль дома за деревьями.
   На квартире у Родиных они были в половина четвёртого утра. Смотреть альбом они не стали, а завалились спать. Света не забыла завести будильник на шесть утра. Уснули все быстро, но спали они всего два часа.
  
  
   Глава 7. Поминки.
   Из родственников Валентина Григорьевича был только его сын - Роман. Провожать старика в последний путь вышли соседи. С ними он поддерживал хорошие отношения и все они очень его любили.
   Тело с гробом вынесли к восьми часам и ждали катафалк. Автобус должен был приехать с минуты на минуту. А пока время ещё было, Алексей решил сказать несколько слов.
   - Валентин Григорьевич был жизнерадостным стариком. В его возрасте таких ещё поискать. Много шутил и подтрунивал, но без этого жизнь не наполняется красками...
   Алексей сделал паузу, все его слушали. Роман Валентинович решил, что ему также следует выступить с речью. Поэтому, он не стал дожидаться, пока Алексей будет продолжать свой монолог, а поднялся с лавочки, встал перед гробом. Поглядел на своего отца, дотронулся рукой до его головы и произнёс:
   - Спи с миром, отец, ты заслужил этот покой. Много страданий и утрат выпало на твою долю!
   Подъехал автобус. Гроб погрузили, некоторые из соседей также сели в автобус, чтобы помочь с погребением на кладбище. Не поехали только Роман Валентинович, Алексей и некоторые соседи. Наев пошёл к подъезду. Он был дорог ему, как воспоминание. Роман Валентинович не придавался лирике или ностальгии. Он, успешный предприниматель, должен был срочно отправиться на важную встречу. По телефону, в разговоре с кем-то, он упомянул время, сказав, что будет через двадцать минут. Подойдя к своей машине, он понял, что двадцати минут ему, чтобы добраться до места, явно не хватит. Все шины были спущены. Причину выяснять он не стал. Роман догадывался, что это хулиганство. Но на встречу он, действительно, спешил. Поэтому сильно нервничал.
   Вот, как всё было на самом деле. Родиных утром разбудил не будильник, а Чернов своим звонком в дверь. Света, Никита и Алексей второпях оделись и только успели глотнуть воды пред выходом. Времени было семь часов утра, что-либо обсудить они уже не успевали.
   Алексей пошёл первым. Придя во двор он доложил ситуацию. Собственно, в половина восьмого сын Валентина только подъехал. Он оставил машину в соседнем дворе. Ему казалось, что, если соседи увидят его не бедное состояние и то, что он поминкам отца предпочтёт деловую встречу, могут его не правильно понять и кинуть тень подозрения в его сторону. Поэтому, он оставил машину, фактически без присмотра. Сигнализация, конечно, была, поэтому Роман Валентинович не волновался.
   Никита и Света шли следом за Алексеем, с небольшим отрывом, поэтому видели человека похожего на сына Валентина Григорьевича, как две капли воды. Когда они подошли ближе, то убедились в своих подозрениях. Чтобы не привлекать внимание, им пришлось недолго изображать влюблённую пару на глазах у Романа. Разумеется, Роман Валентинович не обращал внимание на обнимающихся подростков.
   Света и Никита медленно подошли к автомобилю. Чтобы не сработала сигнализация, они не стали прокалывать колеса, а просто спустили воздух через ниппель. Времени на это у них ушло много. Одна женщина, проходившая мимо, даже остановилась, чтобы узнать в чем дело.
   - Да мы колесо накачать хотим, вот спустило! - ответила Света.
   Родины улыбались, чтобы не вызвать подозрений. Незнакомка не поверила и хотела что-то спросить, но Никита быстро сориентировался. Он достал телефон, и стал изображать телефонный разговор с отцом, будто он не может приехать, из-за спущенного колеса. Женщина успокоилась и ушла. Когда Никита и Света закончили с колёсами, они отправились занимать позицию для слежки.
   Чернов к этому времени уже был в подъезде пятиэтажного дома, как раз напротив процессии похорон. Ему было видно, как движется дело. Когда автобус поехал, Вовка напряг зрение и стал пристально следить за объектом. Он вышел из подъезда, чтобы не упустить Романа Валентиновича.
   В это время Вовке позвонил Никита и доложил, что на машине Роман никуда уже не поедет. Чернов успокоился и проследовал за объектом. Роман подошёл к своей машине и обнаружил, что колеса спущены. Он выругался, потом перезвонил и сказал, что задержится.
   Чернов изображал случайного прохожего. Вовка прошёл мимо объекта, пока тот стоял у машины и думал, что ему делать дальше. Если идти прямо, то девятиэтажный дом вдоль которого идёт Вовка закончиться. Будет поворот дороги налево, а впереди будет стоять ещё один, но уже пятиэтажный дом, вдоль которого также проложена асфальтовая дорога. Чернов выбрал этот вариант. Ему ещё надо было оставаться в этом дворе и держать в поле зрения объект. Поэтому, он сел на лавочку у первого подъезда и продолжал наблюдать ситуацию. Роман от машины ещё не отходил. Чернов по телефону доложил об этом Никите.
   - Где вы? - уточнил Вовка.
   - Я вижу его! - отвечал Родин. - Я на другом конце двора, выглядываю из-за угла дома. Он меня не видит, только подозрительно уж долго так стоять.
   - А Света? - не понимал Чернов.
   - Она вместе с Настей стоит на остановке, если он туда пойдёт. А Алексей пока сидит во дворе у своего бывшего подъезда.
   - Понял. Конец связи!
   Для Никиты ситуация была напряжённая. Если бы объект их преследования направился в сторону, где сейчас находиться Родин, а значит, по направлению к остановке, то Никите пришлось бы искать новое укрытие, новый наблюдательный пункт.
   Роман закрыл машину, кому-то позвонил и направился к остановке. Поясню немного дворовую географию. Машина Романа Валентиновича стояла во дворе, который по своей форме был прямоугольный и имел три выхода. Если смотреть сверху, то соседний справа двор - это двор, где жил Валентин Григорьевич. Эти дворы разделял девятиэтажный дом, который также был прямоугольной формы и имел пять подъездов. Причём подъезды выходили в сторону двора Валентина Григорьевича. Эти дворы соединяла тропинка, прямой дороги не было. Однако пешеходы очень любили её топтать, несмотря на заросли мимо которых приходилось идти. Второй выход был напротив этой тропинки. Там и прятался Никита, пока следил за Романом. Этот выход был больше для автолюбителей, ибо был широкий выезд, несмотря на разбитый асфальт. Этот выезд вёл на улицу Лотерейная, которая огибала каскад дворов и выходила к проспекту. На эту улицу и направился Роман Валентинович. Наконец, третий выход из этого двора был в противоположной стороне от первых двух и был параллелен первому выходу, только, кроме тропинки, также имел проезжую часть, которая выводила на Стаканный переулок, примыкавший к началу улицы Лотерейной. Чернов занял позицию, как раз недалеко от этого выхода.
   Поскольку, объект направился к выходу, где был Никита, Родину пришлось уходить от Романа, выйти на Лотерейную улицу и идти к остановке. И идти не оборачиваясь. Нельзя было подавать вида. Вовка прикрывал своего друга и напарника в данной ситуации. Как только Роман отошёл от машины и направился к выходу, Вовка встал с лавочки и быстрым шагом направился следом за объектом.
   Роман вышел на Лотерейную улицу, но пошёл, вопреки ожиданиям наших героев, в сторону противоположную от остановки - параллельно двору, где жил его отец. Вовка шёл следом на хорошем расстоянии, метрах в ста или в ста пятидесяти. Вовка позвонил Никите и доложил ситуацию.
   - Спокойно, он решил выйти к следующей остановке, а не где его поджидают Настя со Светой.
   - И что делать? - не понимал Вовка. - Я буду продолжать вести его, но, боюсь, он меня заметит.
   - И то верно! Я позвоню Свете и скажу, чтобы проехали на одну остановку вперёд.
   - Конец связи!
   Чернов замедлил шаг, чтобы не привлекать внимания. Дорога шла прямо и он не волновался, что потеряет объект. К тому же, как ему казалось, было известно, куда направляется Роман Валентинович. Но события стали разыгрываться не по намеченному плану. Впереди стояла машина и, как показалось, Вовке, это было такси. Роман долго не думал и воспользовался услугами такси. Он уехал, а Вовка только успел раскрыть рот. Чернов немедленно позвонил Никите и всё рассказал. Ребята созвонились и договорились встретиться всем вместе во дворе, в котором Роман оставил свою машину. Только крутиться возле автомобиля они не собирались. Они устроились на лавочке как раз у того подъезда, где сидел Вовка, когда следил за Романом. Они были далеко от машины, поэтому не боялись, что будут вызывать подозрения.
   Настя и Света сидели на лавочке, подстелив картон, который подобрали возле лавочки. Никита стоял ближе к проезжей части и всё время осматривал двор, был, так сказать, часовым. Вовка и Алексей стояли ближе к подъезду и наблюдали, если кто проходил мимо их честной компании.
   - Мы вновь проиграли..., - печально заметил Алексей. - Бредовая это идея вести самостоятельное расследование! - на повышенном тоне заявил Наев.
   - Тише, тебе! О таких вещах кричать! - осадил его Вовка.
   Чернов глубоко вздохнул и попытался трезво всё ещё раз оценить.
   - Мы не проиграли, вообще ничего страшного не произошло! Да, мы упустили объект, но его машина осталась, понимаете? Значит, он за ней вернётся! Обязательно вернётся! - был уверен Володя.
   Родин не хотел никого огорчать, но молчать не мог и возразил своему другу, только что обнадёжившему всех.
   - Нет, он не вернётся за машиной! - грустно произнёс Никита. - Он, скорее всего, пошлёт курьера, кого-то из своих. В любом случае, в этом нет смысла. Он или не он заберёт машину, но проследить мы за автомобилем не можем!
   Никита развёл руками и предложил расходиться. Сегодня, по его мнению, ловить нечего.
   - Лёша, надо тебе квартиру искать, пока ещё не стемнело! - вспомнила Настя.
   Лукина переживала за Лёшу и хотела заняться его проблемами. Она и остальных призывала помочь Наеву. Ребята полностью поддерживали идею подруги и, вопреки, сопротивлениям Алексея, взялись решать его проблему. Но прежде, Вовка попросил у Никиты сфотографировать салон автомобиля их подозреваемого. Как считал, Чернов, эта улика может пригодиться в деле. Ребята толпой проходили мимо машины и Никита смог незаметно сфотографировать салон этого чёрного Мерседеса.
   Ребята купили газету с объявлениями и Родины предложили зайти к ним в гости. Никита уверял, что это самый лучший вариант.
   Пока Настя и Лёша звонили по объявлениям, Света с Юлей управлялись на кухне, а Никита с Вовой сидели за компьютером и что-то печатали. Они вводили данные по текущему делу в компьютер и поставили пароль на документы.
  
  
   Глава 8. Какие проблемы?
   В обеденное время общежитие университета посетила прокуратура района во главе со следователем Кулагиным. Он держал в руках липовое разрешение на обыск комнаты, в которой проживает Лукина Анастасия. Комендант, разумеется, пропустила Кулагина и его команду, дав ключи от комнаты. Она боялась сказать слово поперёк. Единственное, что она не забыла сделать - поставить в известность вышестоящее руководство университета.
   Необходимы были двое понятых для соблюдения законности обыска. Но для полного соблюдения закона необходимо было присутствие Насти, однако Кулагин счёл не обязательным искать или ждать эту девушку.
   Антон Владимирович не любил, когда ему отказывают, не любил, когда противоречат и не соглашаются. Он намекнул коменданту, что Настя девушка безответственная и злостная нарушительница закона. В подробности он не вдавался, лишь состроил свою надменную улыбку на лице и принялся за обыск комнаты в общежитии.
   Что он искал? Ничего конкретного. Он пересмотрел все вещи в комнате, все тумбочки, шкафы, полки и смотрел даже на кровати под матрасом. Ничего интересного для себя он не обнаружил. Это и понятно. Статуэтка, которая могла его заинтересовать, вынутая из посылки Валентина Григорьевича была у Насти с собой. Лукина носила её в своей сумочке, потому что ещё не придумала места, где можно надёжно спрятать эту вещь.
   Когда прокуратора уехала из общежития, комендант посоветовалась с деканом факультета на котором учиться Лукина и посоветовалась выселять её из общежития или простить все грехи. Декан сказал, что даёт Насте неделю, чтобы она покинула общежитие и нашла себе иное пристанище. Он сам позвонил Насте и обрадовал её этим известием.
   Лукина после разговора с деканом сильно расстроилась, поникла. Глаза Насти заблестели от появляющихся слёз, которые она едва могла сдерживать. Алексей обнял её, прижал к своей груди и, поглаживая по головке, уверял, что искать квартиру им надо на двоих - это наилучший вариант.
   Правильным ли было решение деканата о выселении Насти из общежития? Университет обязан защищать своих студентов и студенток. Но Лукина уже имела ряд провинностей, зафиксированных бдительной Антониной Семёновной, как комендантом общежития. Если бы появление следователя из прокуратуры было единственным неприятным инцидентом, связанным с Настей, то декан дал бы ещё один шанс этой девушке, но в данной ситуации решение было принято верное. Правила едины для всех. Нарушил - отвечай. О, если бы так было не только на уровне университета города N, а по всей стране! Мечты, мечты...
   Проблемы только нарастали, как снежный ком. Удачная метафора, если учесть, что приближался декабрь, снег и зима надвигалась неуклонно. Хотя понижение температуры до нуля градусов при отсутствии снежного покрова нельзя назвать приближением зимы. Но русский народ не теряет надежды и уповает на то, что через пять дней, когда наступит декабрь и официально начнётся зимний период, снежный покров-таки ляжет на эту грешную землю.
   Не отвлекаясь на погоду, можно было смело сказать, что Настя отставала по учебной программе от остальных студентов в группе. Нет, сильных долгов у неё не было, только не хватало баллов до уровня аттестации. Тем не менее, время ещё было, сессия приближалась, а учиться Настя уже не могла. Ей сейчас было не до учёбы. С одной стороны проблемы Алексея, смерть Валентина Григорьевича, непонятное детское расследование, а теперь её выгоняют из общежития. Нет. Насте было не до учёбы. Юля советовала подруге окунуться с головой в кипу книг, чтобы сдать все зачёты и экзамены на отлично, заодно о проблемах бы не думалось. Но Лукина человек сложный. В напряжённые моменты в жизни, она берет таймаут, потом мобилизует силы и выходит на финиш первой. Эта особенность свойственна заядлым чемпионам и Лукиной Насте.
   Лёше также не мешало бы взяться за учёбу и он не забывал об этом. В перерыве между звонками по объявлениям, Алексей предложил Насте один простой выход из ситуации:
   - Слушай, писать доклады и рефераты у нас времени и желания нет, верно? - начал Алексей. - Я предлагаю найти человека, который этим зарабатывает. Может, у него уже есть готовые варианты рефератов и докладов?
   Чернов кивал Насте, чтобы она соглашалась на предложение Лёши, но Лукина сомневалась. Во-первых, её волновал денежный вопрос, во-вторых, законность данного поступка.
   - А ты думаешь, все в нашей группе сами пишут рефераты, доклады? Нет, не думаю!
   С этим Настя не могла не согласиться. В иной ситуации, в отсутствии такого количества проблем в её жизни, Лукина бы ни за что не обратилась к этому методу, но сейчас она приняла предложение Лёши. Оставалось только найти человека, который мог бы решить их проблемы относительно учёбы.
   Родин залез в интернет, пересмотрел ряд сайтов, потом нашёл один вариант. В нём не оговаривался предмет занятия, ни цена, зато был дан телефон и гарантия выполнения работы любой сложности. Объявление было размещено в разделе "образование".
   Никита предложил попробовать связаться с этим человеком. Он называл себя Дмитрием. Делать нечего. Наев набрал указанный номер.
   - Слушаю, - тихо произнёс ровный мужской голос.
   Наев кратко изложил проблему. Дмитрий сказал, что подробности они должны обсудить по электронной почте. Алексей так и сделал. С компьютера Никиты он создал в интернете свой первый электронный адрес и впервые им воспользовался. Лукина с интересом наблюдала за этим процессом.
  
   Книга 3 - Минорное настроение.
  
  
  
  
  
   Глава 1. Разговор.
   Неделя пролетела, как одно мгновение, декабрь не заставил себя долго ждать. Не было минут томительного ожидания, напротив, ни секунды свободной. В течение этой недели Настя и Алексей нашли квартиру. Апартаменты не пять звёзд, но жить можно. Вода, электричество и отопление было и повреждений в этих системах не наблюдалось. Особенно радовало, что зимой не придётся мёрзнуть в холодной комнате.
   На сей раз добираться до университета приходилось на транспорте, ибо квартиру они снимали в привокзальном районе города, что почти на его окраине, вернее сказать, на западной окраине города, а университет ближе к югу города. Вот такая география. Восемь остановок на автобусе и Алексей с Настей в университете. Но проблемы с транспортом их волновали меньше всего. После того, как они по электронной почте сделали заказ некоему Дмитрию, чтобы он подготовил им несколько рефератов, с его стороны никаких сообщений не было. Настя уже начинала сомневаться, что идея купить рефераты была хорошей. Денег они ещё не отдавали, ибо самих работ тоже не получали. Тем не менее, сумма была не маленькая - две тысячи рублей за все рефераты. Много это или мало, ребята не знали, только, если они такими темпами начнут тратить деньги, то скоро у них не будет средств снимать квартиру. Однокомнатную квартиру, которую они снимали, хозяйка Людмила Алексеевна сдавала за семь тысяч рублей в месяц. Как рассчитывали ребята, что полгода они точно могут снимать это жильё.
   Настя своим родным не говорила, что её выселили из общежития. Во-первых, такое сказать для Лукиной было стыдно; во-вторых, она не хотела расстраивать маму и папу, ибо они верят, что все дела у её дочери идут хорошо. Поэтому, ближе к новому году они обещали Насте, что приедут к ней в гости. Брат Лёши тоже самое сказал ему по телефону. Алексей был безумно рад, что его родные приедут на новый год. О Насте не скажешь, чтобы она была рада приезду своих близких.
   Наев утешал свою любимую, крепче прижимая к себе и повторяя, что жизнь течёт своим чередом, а для стеснения и стыда места быть не должно. Настю эти слова не успокаивали, но она понимала, что не должна расстраивать родителей, поэтому ей нужно было придумать план, чтобы никто из её родных и близких не догадался о реальном положении дел.
   Дело близилось к сессии, поэтому своё расследование юные детективы отложили на следующий семестр. Не хорошо, преступник ждать не будет. Конечно, определённые соображения у ребят были, но пока только в теории. Чтобы в следующий раз не провалить слежку, Родин предложил провести несколько групповых тренировок. Цель - овладеть приёмами слежки и ухода от преследования. Как именно он представлял себе эти тренировки, сказать трудно, ибо сам он не мог сформулировать ответ на этот вопрос. А задавали ему его все: сестра, друзья и даже он сам, когда ложился спать.
   Всю прошедшую неделю, Стас занимался с братом. Они вместе пытались понять, к чему Костю, кроме музыки, тянет: к медицине, стать инженером или к компьютерным технологиям. Идти по стопам матери, Костя определённо не хотел. Ни врачом, ни хирургом он себя не видел. Что-то сидеть чертить, изобретать, рассчитывать Косте нравилось, по крайней мере в детстве. Он вспомнил случай, когда, играя в песочнице, пытался построить пятиэтажный дом из песка и палок. Ничего путного тогда у него не вышло. Чуть повзрослев, он увлёкся катанием на велосипеде. Часто падал, часто что-то ломал в велосипеде. После очередной поломки, всегда сам ремонтировал и приводил в пригодное для пользования состояние своего железного коня. Стас пытался ему помогать, но Костя ему не разрешал, повторяя:
   - Сам виноват, сам исправлю.
   В этом они с братом похожи. Что Костя, что Стас очень самостоятельные личности и очень ответственные. Если за какое дело берутся, то стараются довести его до конца и без сучка и задоринки, чтобы, как говориться, даже прапорщику не к чему было придраться.
   Как известно, Стас увлекался экономикой в целом, подумывал в будущем о собственном бизнесе, хотел открыть своё дело. Его отец, работавший в Москве и редко приезжавший в семью не радовал Стаса. Дорохов считал, что нагрузка на работе не повод так долго не видеться с семьёй. К тому же его отец занимал в фирме руководящую должность, а значит, у него должны быть помощники, выполняющие большую часть работы. Стас видел всю иерархию от подчинённого до руководителя правильно. Поэтому, ему было непонятно, почему отец так долго не приезжает домой, прикрываясь тем, что у него много работы.
   Дед Стаса и Кости, Иван Игнатьевич, имел свой бизнес в их городе, а не где-нибудь в Москве. У него был собственный автосервис. Размах был не велик, но денег всегда хватало. Он даже хвалился своим внукам и дочке Вале, что сможет им скоро купить квартиру в Москве. Всё, что требуется, набраться терпения. Валентина Ивановна смеялась, считая слова своего отца пустыми. Мало когда его обещания сбывались. Однако он уверял их, что на этот раз всё точно должно получиться. Что он имел ввиду, остаётся загадкой. Маму Стаса и Кости его слова мало интересовали, а вот Стас задумался всерьёз. Он подумал, что дед, верно, хочет открыть ещё один филиал своего автосервиса, поэтому смекнул, что может претендовать на роль управляющего. Ему не терпелось применить свои знания на конкретном деле, а не только в виртуальной интернет-игре.
   Не долго думая, Стас поехал к деду в автосервис. Это место уже должно быть знакомо читателю. Чернов, пытавшийся проследить за Стасом или Костей, потерял Дорохова из виду, когда тот повернул в гаражный кооператив. Именно в нём и был автосервис, вернее, один из филиалов. Дед Стаса часто наведывался именно в этот филиал. Почему? Да какая разница? Стаса подобные мелочи не волновали. Он созвонился с дедом и отправился к нему на встречу. Что он хотел услышать, что хотел предложить? Он и сам не знал. Пока только хотел поделиться успехами в учёбе и похвалиться знаниями в экономике.
   Место, воистину мрачное. Всюду старые, облезлые, истрёпанные гаражи. Всюду мусор, грязь и ветер свищет. Если бы Стас был незнакомцем в этом районе, то его с ног до головы окутал бы страх, особенно, если пришлось бы идти тут ночью.
   А сейчас Стас был абсолютно спокоен. Единственное, о чём он мог переживать, это о предстоящем разговоре с дедом. В голове он, конечно, представлял и деда и себя, как они сидят за столом дома и мирно общаются. Семейная идиллия - не для наших героев. Увы, разговор намечался не за домашним столом, а в закоулках гаражного кооператива.
   Стас подошёл к до боли знакомому гаражу к которому было пристроено небольшое здание. В нём дед и ожидал своего внука. Дорохов поднялся на второй этаж, прошёл по полуосвещённому коридору и упёрся в старую деревянную дверь. Уже покосившаяся она медленно и скрипя отворялась. Иван Игнатьевич не хотел смазывать петли. Он говорил, что благодаря этому скрипу, он всегда будет знать, что кто-то к нему пришёл.
   - Проходи, внука, присаживайся, чай уже готов. Я прям, как знал, что ты придёшь именно в эту минуту. Понимаешь, словно я научился предчувствовать! - хвалился дед.
   Стас сел в кресло, стоявшее у стола. С другого боку было окно с грязным стеклом, так что любоваться на пейзаж за окном не представлялось возможным, но Дорохов пришёл не за этим. Он не знал, как предложить деду свою кандидатуру управляющего в будущем дедовском филиале. Правда, и филиала, может, никакого нет, только внутреннее чувство подсказывало Стасу, что перспективы роста для него точно уже существуют.
   - Деда, а что весёлый такой? - неожиданно спросил Стас.
   Дорохов не ожидал от себя подобного вопроса. Во-первых, это, конечно, не тактично. Во-вторых, странно. Поэтому, Стас скорее поспешил выпить чай, чтобы как-то отвлечь внимание деда от этого вопроса.
   Но Иван Игнатьевич человек не простой. Если что его уха достигло, то отвлечь его внимание невозможно.
   - А с чего мне быть грустным, а, внука? - улыбался дед.
   Ему было лестно, что Стас интересуется не только здоровьем физическим, но ещё и душевным.
   - А ты как сам? Как учёба продвигается? Не отстаёшь? - бодрым голосом спрашивал Иван Игнатьевич.
   Стас сделал глоток чая, вздохнул. Ему доставляло большое удовольствие говорить о своих успехах. Видимо, гены. Видимо, эта черта досталась ему от деда.
   - Учёба замечательная. Первая сессия уже на носу, а у меня уже все зачёты стоят досрочно. И везде стоит высший бал.
   Дорохов достал зачётку и похвалился деду. Он специально её прихватил, как раз для такого случая.
   Иван Игнатьевич рассматривал зачётку внука очень внимательно и улыбался. Ему было приятно, что родная кровь делает успехи в одной из самых сложных областей современной науки. Конечно, читатель меня простит, ибо самые сложные области науки это те, которые плохо изучены. А сфера экономики изучена достаточно хорошо и для её понимания не нужно знать всех законов мироздания. Просто Иван Игнатьевич, фанат своего дела. Он с детства увлекался экономикой и эта сфера стала всем в его жизни. Естественно, что он придаёт большое значение данному предмету и хочет, чтобы его дети и внуки шли по его стопам также уверенно, как он когда-то в свои юные годы.
   - Вот смотрю на тебя и душа у меня радуется! - начал дед, отдав зачётку.
   Стас приготовился слушать его очень внимательно, ибо ожидал следующей фразой услышать: "теперь я хочу сделать тебя управляющим". Но, увы, подобной фразы пока не было.
   Скрипнула дверь. Вошёл молодой парень, лет тридцати шести, не брит, со шрамом на лице. Взгляд у него был хмурым, хромал на правую ногу. Незнакомец подошёл к деду и что-то шепнул ему на ухо, после чего Иван Игнатьевич попросил Стаса выйти. Вежливо, конечно, не прогоняя.
   Дорохов закрыл дверь, но далеко отходить не стал. Он решил подслушать их разговор.
   Незнакомей представился Дмитрием и сказал, что он пришёл от "человека". Человек - это прозвище одного местного авторитета. Иван Игнатьевич разговаривал с гостем довольно грубо, но голос у него был уверенный.
   Стас, как мог, прислонился ухом к двери и пытался всё хорошо услышать. Благо сильно слух напрягать не приходилось. Они стояли не далеко от двери и голоса у них были громкие. Они говорили свободно, не беспокоясь, что их кто-то может подслушать.
   - Денег он хочет! - взмахивал руками Дмитрий. - А работать ты не хочешь? Знаешь, "человек" тобою не доволен!
   - Делаю, что могу! Я же не волшебник! - возражал дед.
   Немного помолчав, Дмитрий продолжил:
   - Есть одно дело и надо сделать его хорошо!
   - Мы все дела делаем хорошо! - вновь возмутился Иван Игнатьевич. - Говори, что требуется? Чью машину перегнать, перекрасить?
   - Всё, гораздо серьёзнее! Необходимо сохранить одну вещь, вернее посылку. А ещё точнее, небольшой ящичек с небольшим подарочком!
   - Подарочек палёный?
   - Жареный! - пошутил Дмитрий.
   - Товар? - надменно спросил дед.
   - У нас с тобой один прилавок - оружейный. На сей раз это статуэтки.
   - Какие статуэтки? - не понял дед.
   - Японские! А может, китайские! Какая разница? - злился Дмитрий. - Твоя задача их хранить определённое время, а потом их у тебя заберут.
   - Надеюсь не "мусора"?
   - А ты не надейся! Может, и они.
   - Тоже в доле?
   - Что-то ты любопытный для обычного хранителя. Меньше знаешь..., в общем, ты меня понял.
   Стас понимал, что разговор вскоре завершиться и решил уйти с горизонта. Он аккуратно отошёл от двери и проследовал в конец коридора до лестницы. Обернулся. Никто из комнаты деда ещё не выходил. Стас задумался. Но возвращаться не стал и решил уйти совсем.
   Их разговор с дедом прервали. Стасу было обидно, что он так и не узнал, открывается ли новый филиал сервиса. Только диалог деда с незнакомцем Стасу определённо не понравился. Глубоко вникать в суть проблемы он не стал, но для себя этот случай запомнил.
   Весь обратный путь домой Стас шёл пешком. Ему надо было многое обдумать, многое понять. Во-первых, почему его дед уверен в золотом завтрашнем дне, то есть, уверен, что накопит достаточно денег на квартиру в Москве. Во-вторых, кто был тот тип, что прервал его разговор с дедом и о чём они вели разговор. По многим признаком Стас понимал, что дед повязан в какой-то криминальной истории.
  
  
  
   Глава 2. Брат.
   Железнодорожный вокзал представлял собой площадь, заполненную, в первую очередь, людьми. Все куда-то уезжали, будто новый год - курортное время. В толпе, местами встречались и здания - настоящие памятники архитектуры. Главное здание вокзала было выполнено в стиле классицизма. Его передние колонны, стоявшие по бокам парадного входа придавали зданию вокзала величественный вид. Двухэтажное, оно привлекало внимание ещё издали. Не доходя до главного здания автодорога поворачивала на кольцо и возвращалась обратно, обойдя вокруг здание гостиницы. Пятиэтажная серая гостиница, стоявшая напротив главного здания вокзала несколько портила общий вид. Её архитектурный стиль не гармонировал с общим стилем остальных зданий. Площадь перед гостиницей была занята под автостоянку, что также омрачало архитектуру железнодорожного вокзала. До автостоянки на этой площади красовался старинный паровоз с топкой. Теперь этого памятника архитектуры уже нет.
   По другую сторону главного здания располагались непосредственно железнодорожные пути. Именно, их было пять. И четыре платформы соответственно.
   Наев вошёл в главное здание через парадный вход. Перед ним открывался большой зал - зал ожидания. У дальней стенки располагались ряды сидений, левее и ближе к входу было встроено кафе. По правую сторону располагались кассы, а над ними щиты с расписанием поездов и дополнительной информацией для пассажиров. Также у касс стояли компьютеры по которым можно было узнать всю необходимую справочную информацию, в том числе и расписание поездов. Алексей подошёл к одному из таких компьютеров. Разобравшись, как с ними работать, он перезвонил своему брату Николаю и уточнил номер поезда, вагон и время прибытия. Потом проверил все по компьютеру. Там же узнал к какому пути поезд прибывает.
   Встречал Алексей брата в одиночку. Настю он с самой не брал. Не потому что стеснялся или не доверял, а просто не хотел форсировать события. К тому же ему с братом надо было многое обсудить. Всё-таки, они не виделись целых пять лет.
   Николай, как закончил школу, пошёл служить. Забрали его в пограничные войска. Первое время он писал письма, потом стал писать реже. Всего один раз приезжал, но толком ничего не рассказывал. Говорил только, что дослужился до капитана. Подобные новости радовали родню.
   В этот раз Алексей надеялся, что Колька расскажет ему больше, ведь рядом нет родительского взора или посторонних лиц. Что именно, ожидал услышать Алексей, он и сам не знал, но чувствовал, что Николаю есть о чём поведать.
   Поезд прибыл без опоздания, как и предполагалось, ко второй платформе. Алексей ожидал прибытия на платформе, как к нему подошли сотрудники милиции и потребовали предъявить паспорт. Наев оставил паспорт на квартире, это было его упущением. Теперь он сожалел об этом, но, что поделать не знал.
   Его встреча с бдительной милицией могла продлиться долго, если бы не прибывший поезд. Николай спас ситуацию. Сотрудники милиции собрались было уводить Алексея в отделение для установления личности, но Николай помешал им. Он предъявил им своё удостоверение сотрудника федеральной службы безопасности и милиция, извиняясь, ушла.
   Алексей был удивлён. Он не ожидал такого развития событий. Теперь, младший Наев был уверен, что брат поделиться с ним всеми секретами, которые не разглашал много лет.
   Дома, вернее, на съёмной квартире, братья за столом, трапезничая, обсуждали дела насущные, но Алексей всё же спросил брата о его службе.
   - Знаешь, Лёша, многое о чём хочется рассказать необходимо хранить в тайне, так бывает! - объяснял Николай.
   - Понимаю, только вот, бывает и наоборот, - начал Лёша.
   Николай напрягся и приготовился внимательно слушать брата.
   - Бывает и наоборот! - повторил он более уверенным тоном. - Когда о тайне необходимо молчать, но рассказать придётся.
   Колька понимал, что у его младшего брата приключилась беда и он не знает, как о ней рассказать.
   - А ты рассказывай всё по порядку.
   Алексей так и поступил. Он рассказал брату всё, что с ним произошло с момента, как он приехал из Владивостока в этот город. И про Настю, и про Валентина Григорьевича и о том, что он, может, статься главным подозреваемым по этому делу. Также он рассказал брату и о сыне Валентина Григорьевича, о Романе Валентиновиче, который подозрительно вёл себя на похоронах отца и, по мнению, Лёши замешен в деле об убийстве.
   - Дела, - протянул Николай. - Я бы мог тебе помочь, но, увы, к центру не отношусь! - объяснял Наев. - Однако, пока я тут, могу полностью принимать участие в вашем тайном расследовании. Не то, чтобы я одобрял такой выбор, но, если учесть, какие хорошие у нас правоохранительные органы...
   - Постой, ты же сам из них! - перебил его Алексей.
   - Не, брат, не из них, а из других, но в целом, ты прав, конечно! - смеялся Колька.
   - Ты на долго здесь?
   - Недельки на три, потом уеду, сразу после праздников, а что? Мало?
   - Братишка! - кривлялся Лешка. - Мы и так целую вечность не виделись!
   Они раздавили по двести грамм. Вечерело. С прогулки вернулась и Настя, застав любимого за нелюбимым занятием - выпивкой. Алексей объяснил, что это исключительно в честь приезда брата.
   Алексей познакомил Настю с Колей, потом Николай поспешил откланяться.
   - Постой, ты куда пойдёшь? - не понимал Лёша.
   - Как? В гостиницу!
   - Зачем, ночуй у нас! - настаивал Алексей.
   Колька подошёл к брату, шепнул ему на ухо несколько заветных истин и удалился. Алексей улыбался, видимо, наставления были не столь серьёзные, сколько шутливые.
   Настя обняла Алексея и сказала ему, что, если он хочет, чтобы она обнимала его и впредь, то он не должен брать в рот больше ничего спиртного. Сейчас Наев ещё не осознавал смысла этих слов, но утром к нему прозрение обязательно придёт, вместе с головной болью.
  
  
  
   Глава 3. Новые обстоятельства.
   Никита каждый день не забывал проверять свою почту и почту Алексея на которую должно было прийти сообщение от Дмитрия - человека, который готовил рефераты на заказ. У Никиты уже вошло в привычку проверять почту Алексея в первую очередь. Как и раньше, сейчас он не ожидал, что какое-либо письмо придёт на почту друга, но Родин ошибался. Письмо от Дмитрия пришло. В нём было сказано, что за работами уже можно приходить по указанному адресу - это арка в многоэтажном доме на пересечении улиц Арбалетной и Штатной. Это на восточной окраине города.
   Родин сразу посмотрел на карту и изучил обстановку. Место, на его взгляд было плохое. Во-первых, мрачное. Во-вторых, не людное. Перед выходом в университет, он созвонился с Алексеем и всё рассказал ему.
   - Может, назначить другое место? - предлагал Никита.
   - Нет. Понимаешь, он может не согласиться, - переживал Алексей.
   - И что? Почему не согласиться? Ему же нужны деньги, верно? Для чего он горбатился полторы недели? А, если играть по его правилам и плясать под его дудку, то, кроме неприятностей ничего на свою голову не заработаешь. Я бы подстраховался и предложил встретиться недалеко от университета. Там тоже есть тайные места, помнишь "побегушки"? - объяснял ситуацию Родин.
   - Что ж, давай попробуем. Назначай своё место! - дал добро Наев.
   Алексей не любил менять правила игры вот так на ходу. Но, похоже Никита был прав. Ибо зачем встречаться в подозрительном месте, если можно играть на своей территории.
   Никита ответил на письмо, назначив своё место встречи. Света, уже почти собранная для выхода в университет, стояла над братом и поторапливала его. Никита посвятил её в утренние новости и ей тоже стало любопытно, какой придёт ответ. Но ответа всё не было. То ли Дмитрий уже ушёл на встречу, то ли сидит в раздумье. Ответа так и не было. Родины просидели у компьютера полчаса. Тишина. На первую пару занятий они уже опоздали, поэтому можно было не торопиться.
   - Это что же получается? - нервничал Никита. - Он решил не менять правил и так сказать отмолчаться?
   Света только пожала плечами. Раздался телефонный звонок. Никита ответил. На том конце провода был Вовка, он хотел узнать, почему Никита прогуливает пару. Родин вкратце ему всё объяснил и они договорились встретиться все вместе в кафе "Пельмени от Емели", что недалеко от их учебного корпуса.
   Алексей и Настя вскоре подошли. Теперь все были в сборе. Они уместились за одним столом, так что разделяться не пришлось. Место выбрали они вполне комфортное, в дальнем углу, у окна. Соседние столики были далеко, так что ребята могли секретничать спокойно.
   - Ответа так и не пришло? - переживал Алексей.
   Никита достал телефон, зашёл в интернет и проверил почту. Ответа не было.
   - Похоже, он отмалчивается и хочет, чтобы мы играли, именно, на его территории! - предположил Родин.
   - Я бы не форсировала события, - сказала Света.
   - Делать нечего, сегодня придётся идти, - грустно произнёс Алексей.
   Его тон был несколько обречённый, ребятам это не понравилось, они решили взбодрить друга, предложили идти всем вместе.
   - Нет, я должен один, так надёжнее! - упрямился Наев.
   - Может, подождать, вдруг ответит? - беспокоилась Настя. Она боялась отпускать Лёшу одного и в любом случае собиралась идти вместе с ним.
   - Слушай, мы тебя в любом случае не бросим, и подстрахуем! - объяснял Чернов. - Мы же можем занять позицию недалеко от того места. В случае опасности, мы тут же придём к тебе на помощь. Нас будет больше, так что всё будет в порядке!
   Идея Вовки понравилась всем. Во-первых, маскировка - Алексей будет один, а за спиной целая команда друзей, которые будут ждать сигнала тревоги. Во-вторых, ребята будут наготове, если потребуется слежка.
   Наев, конечно, принял план ребят, только хотел обговорить детали.
   - Предлагаю пойти и изучить местность прямо сейчас! - говорил Родин. - Только Алексею светиться там нет смысла, вдруг кто-то из команды Дмитрия тоже местность проверяет.
   - А как ты хочешь незаметно исследовать место, в котором по предположению никакие подростки гулять не будут? - задалась вопросом Света.
   - Просто пройти мимо арки и глазами все осмотреть, желательно, даже сфотографировать! - пояснил Родин.
   - Постойте! - вдруг поняла Настя. - У нас же есть телефон этого Дмитрия. Можно просто позвонить и обо всём договориться.
   Наев набрал номер. Глухо. Абонент вне зоны действия сети.
   В кафе вошёл Стас Дорохов, видимо, также захотел перекусить перед контрольной работой. Ребята увидели его и позвали к ним присоединиться.
   - Готовитесь? - спросил Стас, имея ввиду контрольную работу.
   Ребята переглянулись. Одна Света поняла ситуацию и прервала неловкое молчание:
   - Конечно, мы всегда готовы к контрольной!
   - Если честно, то не готовы, - печально протянул Вовка.
   Никита кивком головы подтвердил слова друга.
   - Что ж, ребята, так и быть, помогу вам! - улыбался Стас.
   Настроение у него было определённо на высоте. Видимо, контрольная работа по мировой экономике есть для Стаса лекарство от всех бед и болезней.
   Официантка принесла чай и десерт. Десерт Алексей отдельно заказывал для своей Насти.
   - Балуешь ты её! - заметил Стас.
   - Чтобы послушной была! - шутил Алексей.
   Настя кривлялась перед Лёшей, строя ему рожицы. Это выглядело весьма забавно, но не очень удобно перед остальной аудиторией.
   - Который час? - вдруг забеспокоился Дорохов. Ему не хотелось опаздывать на контрольную работу.
   Лукина поспешила достать мобильный телефон из своей сумочки. Настя сидела у края, поэтому Стас хорошо мог разглядеть содержимое сумочки Насти. Специально он этого делать не собирался, но глаз его заметил одну интересную вещь. Этой приметной вещью оказалась та самая статуэтка из той самой посылки. Стас вдруг вспомнил разговор своего деда с тем незнакомцем. Они говорили о каких-то статуэтках.
   Конечно, статуэтки о котором вёл разговор дед Стаса могли быть и другими, нежели та, которую он увидел в сумке у Насти, но, тем не менее, Стаса заинтересовала вся эта ситуация. Дорохов не стесняясь спросил у Насти об этой статуэтке и попросил показать.
   Лукина неуверенно достала вещь из сумки и протянула Стасу. Дорохов внимательно её осмотрел. На его задумчивый взгляд нельзя было не обратить внимания. Никита и Света переглянулись, а Алексей вдруг подумал, что Стас может быть как-то причастен к посылке со статуэтками. Прямых доказательств у него не было, но интуиция говорила ему, что Стаса следует взять под контроль.
   Удивительно, но Настя думала точно также, как и Алексей. Может, действительно, у влюблённых так бывает, что мысли их сходятся в одной точке.
   - Всё! Посмотрел, давай обратно! - нервничала Настя и, фактически, отобрала статуэтку у Стаса.
   Дорохов опешил. Стас немного растерялся. У него было много вопросов к Насте относительно этой статуэтки, но задавать их все было не этично. К тому же, возможно, что эта вовсе не та статуэтка из тех немногих о которых толковал его дед.
   - Красивая, из Японии? - задал Стас наводящий вопрос.
   - Не знаю, - неуверенно ответила Настя. Лукина не могла понять интереса Стаса.
   - Я тоже себе такую хочу, не продаётся? - не унимался Стас.
   На самом деле, он хотел узнать, где она её достала, но не решался об этом спросить напрямую. В итоге, его вопрос вызвал подозрения со стороны Насти и ребят.
   - В магазине продаётся! Что мы всё о статуэтках? На контрольную уже пора! - ответила Настя, чтобы больше не продолжать этот разговор.
   После занятий, Стас отправился домой, а ребята вновь собрались в кафе, чтобы ещё раз обсудить план действий. К тому же, теперь им казалось, что Стас Дорохов причастен к истории с посылкой, а значит, может быть косвенно связан с сыном убитого Валентина Григорьевича.
   Теперь у них появилась новая тема для обсуждения. Теперь они решали для себя необходимо ли им устанавливать наблюдение за Стасом? Если раньше это выглядело бы, как баловство, то теперь нет. В этот раз всё по-другому. Теперь они подозревали Стаса, а может, ещё и его брата-близнеца.
   - Ребята, - не громко начала Настя. - Знаете, что я думаю? Мне кажется, что Стас знаком с тем человеком, который забрал посылку из квартиры.
   - Да, странный он какой-то, брата зачем-то скрывает! - добавил Вовка.
   - Предлагаю следить за Стасом и за его братом! - уверенно произнёс Никита. - Если он действительно знаком с кем-то, кто может проходить по делу об убийстве хозяина квартиры или по делу о похищении посылки, то нам, действительно, будет полезно установить эту связь...
   - Или доказать, что такой связи нет! - перебила Света своего брата и продолжала. - Поэтому, в любом случае, считаю слежку за Стасом оправданной.
   - Это по принципу "цель оправдывает средства"? - вступил в диалог Наев.
   - Ну что ты? - обняла своего любимого Настя. Ей казалось, что Алексей против слежки.
   - Понимаете, чтобы следить за человеком, необходимо иметь для этого веские основания! - переживал Лёша.
   - Тебе их мало? - удивлялся Вовка. - По-моему, здесь всё очевидно. Эта статуэтка привлекла внимание Стаса. Если бы он видел их только по телевизору или на прилавках, то подобного бы интереса не возникло. А так, значит, он их видел в необычном месте или при необычных обстоятельствах.
   Логика в суждениях Вовки, конечно, была. Но эту логику никак нельзя назвать мужской железной. Скорее всего, женской, выделанной по кусочкам. Его рассуждения основаны лишь на желании кого-нибудь заподозрить. Это не здоровое желание, однако в свете последних событий, вполне закономерное. Самое интересное, что все, кроме Алексея, придерживались мнения Вовки и Никиты. Наев принял мнение большинства и попросил об этом подумать завтра, ибо сейчас были проблемы, куда более насущные - встреча с неким Дмитрием.
   - У нас ещё есть четыре часа! - сказал Никита, посмотрев на часы. - Сейчас мы отправимся на то место, а ты, Алексей, поезжай домой.
   - Лучше вы поедете за час до встречи, как раз займёте позицию. А я подъеду ко времени! - поправил Наев.
   - Здраво! - оценил Чернов. - Тогда надо заехать домой и всё подготовить. Думаю, одеться нам надо потеплее и потемнее. Ещё желательно взять фотоаппарат и бинокль.
   - И фонарик! - добавила Света.
   - Итак, в пять часов вечера встречаемся у моего дома и едем туда! - заявил Родин. - Лешка, а ты к семи часам приезжай, договорились?
  
  
  
   Глава 4. Встреча.
   Алексей ехал домой, вернее на съёмную квартиру. У подъезда он встретил своего брата Кольку. Тот сказал, что захотел его навестить. Николай предложил сходить куда-нибудь развеется или просто посидеть поболтать.
   Алексей пригласил брата на ужин.
   - Так как? - ожидал ответа Колька.
   - Никак. Мне сегодня на одну важную встречу сходить надо, давай завтра? - уклончиво отвечал Алексей.
   Николай не возражал, в его планах не было менять планов брата, поэтому Николай со спокойной душой тоже отправился по делам, как он сам сказал. Куда он ушёл на самом деле, известно не было.
   Как и было договорено, ребята встретились возле дома Родиных, вернее у подъезда. Никита и Света были пунктуальны и вышли ровно без одной минуты пять. Вовка и Настя также блеснули этой самой пунктуальностью и ровно в пять подошли к подъезду.
   Стоять на одном месте было холодно. Ветер был слабый, зато снега почти не было и земля сильно замёрзла. Ребята решили пешком идти до остановки и в пути обсудить детали.
   - Итак, разделимся на два фронта, - начал Никита. - Я с сестрой, а Вовка с Настей.
   Сейчас разделение на группы было не принципиальным, но Никита хотел, чтобы эта встреча прошла, гладко.
   Для того, чтобы дело прошло гладко, необходимы годы тренировок, а не кусочек детского везения на которое рассчитывали наши герои. Их желание разобраться в ситуации похвально, но государством для этого предусмотрены специальные службы и структуры. Кто они эти защитники граждан? Где они, когда их помощь нужна?
   Не хорошо могло получиться, если бы этот Дмитрий на встречу к которому они шли, заметил ребят, осматривающихся у места встречи ещё до самой этой встречи. Поэтому наши герои торопились.
   В пять минут седьмого наша бравая команда была на месте. Бесстрашные - так можно величать эту группу подростков - приехали за час до встречи.
   Место было глухое и мрачное, собственно, как и сама эта идея с самого начала. Но отступать некуда - позади "Москва".
   Остановка, на которой их высадил автобус и поспешил уехать, была отнесена разбитой дорогой на возвышенность холма, за которым оставался город, а впереди открывалась бездна: множество помоек у дороги, разбитые бутылки, брошенные и полуразрушенные здания. Даже деревья тут особенные - все голые и зимой и летом. Зелени вообще мало. Постоянно мгла, неприятный запах и холод, пронзительный холод. Вот что такое восточная окраина этого города. Правда, если её успешно преодолеть, то открывается чудесная панорама полей слегка укрытых снежным покровом и чистый воздух, которого так не хватает этому жуткому месту.
   Дорога, которая спускалась с холма и по которой спускались в бездну города студенты первокурсники, пролегала по улице Штатная. Эта улица, как проводник. Она молчаливо вкрадывается в бездну, идёт вдоль неё и также молчаливо покидает её меняя своё название с улицы Штатной на улицу Просветная.
   Первый перекрёсток привлёк внимание Родиных. Света первая подумала, что им необходимо туда повернуть. Во-первых, там была арка девятиэтажного дома, единственного в этом мрачном месте. Во-вторых, нигде в округе других дорог и перекрёстков не было.
   Действительно, улица врезавшаяся в проводника бездны была той самой Арбалетной улицей с той самой аркой, где была назначена встреча. Ребята огляделись. Ни души. Такое впечатление, что это не часть города, а часть города после "ядерной зимы".
   Медлить было нельзя. Родин принялся решать, что им делать дальше. Он взял на себя такую ответственность несознательно, к тому же никто больше не пытался предложить каких-либо идей.
   - Вовка и Настя, вы обойдёте дом справа и найдите там удобную позицию.
   Несколько неточная формулировка. Но стоя на холоде и при отсутствии опыта подобное Никите можно простить.
   - Интересно, что подразумевается под удобным местом в таком холодильнике? - возмущалась Лукина.
   Руки у неё уже замёрзли, несмотря на перчатки. Она потирала руки и хотела скорее начать двигаться, стоять на таком холоде ей в перспективе не хотелось.
   - Думаю, подойдёт подъезд, если из него вам будет видно арку! - спокойно ответил Родин.
   Сам Никита на холод внимания не обращал, ибо все его мысли занимало, как занять позицию и не пропустить момент встречи Алексея с Дмитрием.
   - Настя, не переживай, пойдём скорее, по ходу чего-нибудь удумаем! - торопил её Вовка. Чернов и сам стал ощущать холод.
   Никита и Света соответственно должны были занять позицию с этой стороны дома. Они перешли дорогу. Видимость упала почти до нуля. Дело в том, что лёгкий туман мешал им. Невозможно было понять человек ли на горизонте или что-то ещё, особенно, если предмет не двигался. Да и подходящих мест не было.
   Единственное, что приходило Никите в голову занять позицию в заброшенном доме. Здание как раз было напротив арки. Правда, видимость всё равно была из него плохая. Но Света всё равно отговорила брата идти в заброшенный дом. Ей просто на улице в этом месте было не по себе, а заходить в подозрительные места ей вообще было страшно.
   Вторая команда во главе с Вовкой обошла дом с правой стороны. Лукина предложила ненадолго остановиться и оглядеть всё. Вовка и так, пока они шли, смотрел по сторонам и просто не понимал, зачем ещё останавливаться.
   - Понимаешь, я чувствую, что нам надо быть тут! - говорила Лукина.
   Она даже переставала ощущать холод. В чём же было дело? Может, в ней открылись фантастические возможности, а, может, просто она устала? В любом случае отказать ей в такой просьбе Вовка не мог. Чернов просто не мог понять. Пять минут назад Настя мёрзла, а теперь предлагает стоять на улице. Вот уж где, действительно, проявляется "женская логика".
   Они стояли на углу дома. Им был виден край арки. Сами ребята стояли за деревом. Оно, конечно, не могло скрыть их своей шевелюрой из пышных веток с листьями, но издалека ребят было за деревом не видно, только они должны стоять неподвижно. Любое движение, даже самое малое может привлечь внимание. Но сами ребята часть арки видели достаточно хорошо.
   - Что-то Лёши долго нет, - волновалась Лукина.
   Чернов поглядел на часы. Времени ещё было предостаточно.
   - У твоего Алексея есть ещё двадцать минут.
   - Понятно, но, где же этот Дмитрий? Где его прикрытие? - не понимала Настя.
   - Получается, нет никакого прикрытия! - рассуждал Вовка.
   Чернов уже, порядком, замёрз. Он переминался с ноги на ногу. Порывался пройтись до арки и обратно, чтобы оценить ситуацию, но Настя запретила совершать ему подобные походы.
   - Потерпи, сейчас нам надо быть здесь! - строго говорила Лукина.
   - Да откуда такая уверенность? - нервничал Вовка. - Мы тут, как на ладони.
   Настя молчала. Она не могла объяснить, почему это место наилучшее, но интуиция подсказывала ей, что стоять в этом месте наиболее безопасно.
   Под одним боком девятиэтажный жилой дом, с другого боку - заброшенный двухэтажный, со всех сторон в зарослях.
   - Интересно, что там было? - указал Вовка на руины.
   - Вероятно, какая-то организация, - подумала Настя. Её не интересовали такие подробности.
   - Эти заросли удобно использовать для засады, тебе так не кажется? - не унимался Вовка.
   Он предполагал, что, если Дмитрий придёт не один, то часть его сообщников может вполне занять позицию в этих зарослях.
   - Бред, крутые и уверенные в себе люди никогда не будут прятаться по помойкам, не то, что мы! То же мне шпионы! - объясняла Настя.
   Её злил сам факт того, что они не в силах помочь Алексею и найти убийцу хозяина квартиры. Ребята боялись, в основном, за Лёшу. Ведь, если прокуратура задумает закрыть, так называемый "висяк", то самая лучшая кандидатура - Наев Алексей. Мотив и средство для убийства правоохранительные органы, при желании, найдут быстро, а вот настоящего преступника - никогда.
   - Насть, не переживай, всё обязательно образуется, - успокаивал её Вовка.
   Правда, он сам не верил в свои слова, куда там до Насти.
   - Что образуется? Новые проблемы только могут образоваться. Сейчас напряг с рефератами и этим Димой. Он мне кажется подозрительным типом!
   Настя выдержала небольшую паузу, потом продолжила.
   - А может, это мы уже выжили из ума? Нам все кажутся подозрительными людьми! - злилась Лукина. - И Стаса мы заподозрили, что он как-то причастен к нашему делу; теперь вот Дима нам не нравится. Подумаешь, место встречи в этом, забытом богом, месте назначил! Может, он живёт в этом вот доме? - размахивала руками Настя, указывая на дом, возле которого они мирно стояли.
   Не успела Настя закончить свои возмущения, как из ближайшего к ним подъезда вышел мужчина невысокого роста со шрамом на лице и направился в сторону арки. Ребят он не видел, так как не бросал взгляда в их сторону, а сконцентрировал своё внимание на арке и на противоположном конце дома (дом стоял квадратом, вернее, буквой "П"). А просмотреть зону "правой руки" - это, банально, ближайшая зона с правой стороны - забыл.
   - Ну вот опять! - огорчённо произнесла Настя. - Вот опять я заподозрила ни в чем не повинного человека. Я-то подумала, что это и есть Дмитрий!
   Чернов проводил взглядом этого мужчину. Незнакомец остановился у арки и закурил, оглядывался по сторонам и смотрел на часы. По всем признакам и получалось, что он и есть тот, с кем Алексею придётся встречаться.
   - Настя, не хочу говорить "победа", но не поражение это точно! - задумчиво произнёс Вовка.
   Чернов не спускал глаз с того мужчины. Лукина также пригляделась. Теперь она решила довериться своим чувствам.
   - Вовка, по-моему, это и есть Дмитрий! Вот он!
   - По-моему, тоже. Звоним Никитке!
   Родин и Света времени даром не теряли. Они неожиданно сообразили, что им лучше всего будет занять позицию на автобусной остановке. Только не на той, с которой они шли, а через дорогу напротив, по направлению в город. Так исключалась возможность контакта с Алексеем, но они смогли бы видеть его, когда он приедет.
   - Вовка сообщил, что этот Дмитрий уже подошёл к арке, - начал Никита пересказывать ситуацию своей сестре.
   Света больше думала о том, как бы им найти тёплое место для наблюдения, а думать в направлении арки, она не могла.
   - Ник, позвони Лёше, узнай, долго ему ещё ехать?
   Только Родин хотел набрать номер Алексея, как подъехал автобус и из него вышел один подросток. Это был Наев Алексей. Он кивнул ребятам и пошёл в сторону арки.
   - Видимость плохая! - нервничал Никита.
   - Что ты предлагаешь?
   Света тоже переживала за друга. Она хотела предложить пойти к арке и пройти мимо них, но боялась, что это будет неправильным. А почему? Разве Дмитрий их знает? Разве он их когда-нибудь ещё увидит?
   - Вовка, как обстановка? - интересовался Родин, позвонив Чернову.
   - Плохо. Они прошли в глубь арки и нам ничего не видно! - отчитался Чернов.
   Лукина толкнула Вовку и сказала ему, что надо идти к арке, а лучше пройти мимо Лёши и Димы.
   Чернов сомневался, но медлить было нельзя. Он взял Настю за руку и они быстрым шагом пошли к арке.
   Никита принял такое же решение. Родины с остановки тоже направились к арке.
   Когда Алексей подошёл к месту встречи, Дмитрий там уже стоял и докуривал вторую сигарету. Наев подошёл к Дмитрию и страх окутал его с ног до головы. Алексей узнал этого Дмитрия. Вернее, ему так показалось. При встрече они пожали друг другу руки. В этот момент Алексея словно осенило. Шрам на лице, не высокий рост, коренастое телосложение и знакомые черты лица. Наев сложил все эти признаки воедино - получился портрет того незнакомца, который ранил его в бок, выбегая из квартиры Валентина Григорьевича.
   Дмитрию также Алексей показался знакомым, только, в отличие от него, он не мог вспомнить, где мог бы с ним встречаться. Тем не менее, Дмитрий смотрел на Алексея неодобрительно и взгляд его показался Лёше, весьма, пристальным.
   - Мы с вами раньше не встречались? - загадочно спросил он у Лёши.
   - Вряд ли, - спокойно ответил Алексей и пожал плечами.
   Действия его выглядели вполне естественными, поэтому Дмитрий не стал вспоминать, где мог видеть Лёшу. Он достал из внутреннего кармана куртки диск на котором, по его словам, готовые рефераты. Теперь Дмитрий ожидал от Алексея обещанное вознаграждение.
   Наев не подходил близко к незнакомцу. Он держал дистанцию в несколько шагов. Алексей медленно достал из кармана, заранее приготовленную сумму и протянул Диме. Тот в свою очередь отдал диск. На самом деле, обмен произошёл, можно сказать, одновременно.
   Дмитрий попрощался и пошёл обратно к себе домой по направлению к тому подъезду из которого вышел. Развернувшись уходить, он чуть не столкнулся с молодой парой. Это были Вовка и Настя. Они быстро сориентировались. Смеясь и притворяясь влюблёнными они не вызвали подозрений у Дмитрия, который спокойно ушёл ни разу не оглянувшись.
   Настя сразу бросилась на шею Алексею, целовала его, обнимала. Тут подошли и Никита со Светой. Они уже не увидели Дмитрия, зато Вовка сказал, что неплохо будет проследить за этим Дмитрием. Пока Никита подошёл к краю арки, Дмитрий уже входил в подъезд, закрывая за собой дверь.
   - Поздно! - постановил Родин.
   Чернов развёл руками и предложил выдвигаться к остановке. Родин приглашал всех к себе. Алексей и Настя отказывались, но Света настояла.
   - Мы не отнимем у вас много времени, просто у вас компьютера нет, а диск просмотреть лучше до того, как вы понесёте его в документ-сервис для печати! Кстати, принтер и у нас есть!
   - Так может, мы дадим вам диск, вы распечатаете? Ну, пожалуйста! - просил Наев. - Просто Настя сильно устала. Нам надо побыть вдвоём!
   Никита и Света развели руками, мол делать нечего, дело молодое и они не вправе лезть в чужие отношения, а тем более, препятствовать их развитию. Никита взял диск и сказал, что распечатает в лучшем виде.
   - Деньги мы вам потом отдадим! - обещала Настя.
   - Нет! Ни в коем случае! - возмутились Родины.
   Вовка улыбался. Настя с Лёшей поехали к себе на квартиру, а Чернов к Родиным, ему также не терпелось посмотреть, что на том диске.
  
  
   Глава 5. Подстава.
   Правильно ли поступил Алексей не сказав, что Дмитрий сильно похож на того незнакомца, который ранил его, выбегая из квартиры Валентина Григорьевича? Наев пребывал в непонятном для него состоянии. Подобных чувств внутри себя он ещё раньше не испытывал. Ему хотелось забыть обо всём, что случилось с ним за последние пять месяцев. Обо всём, кроме, разумеется, его любви - Насти. О ней он не мог забыть.
   Но, увы, потеря памяти это злая шутка, которая происходит с нами только тогда, когда мы этого не хотим. По приказу появиться и исчезнуть она не может.
   Наев плохо спал этой ночью. Около часа ночи он проснулся и понял, что заснуть уже не сможет. Ему не давал покоя образ преступника настолько сильно похожий на образ Дмитрия. Неужели это, действительно, был он? Если так, то необходимо обо всём рассказать следователю Кулагину, пока ещё не слишком поздно. Ибо, как показалось Алексею, этот Дмитрий его тоже узнал.
   "Ну, конечно!" - воскликнул внутри себя Наев. - "Конечно, это был он! И шрам, и рост и черты лица - не мог же я так сильно ошибиться? Скажу ребятам, так они точно убедят меня в том, что этот Дмитрий и есть убийца Валентина Григорьевича, а Настя сильно перепугается, ибо, как она подумает, я был на волоске от смерти, когда передавал этому Дмитрию деньги! Нет! Расскажу всё только Кулагину, он мужик толковый! Антон Владимирович обязательно меня выслушает и всё поймёт!"
   В душе Алексея загорелся огонёк надежды. Теперь он запланировал поход в прокуратуру к Кулагину. Казалось бы, теперь можно спать спокойно. Нет. Опять душа у Алексея была не на месте. Что же теперь было не так? Всё! Он утаивал от друзей немаловажный факт, зная, что они, не меньше него, заинтересованы в раскрытии данного дела. Зная, что они переживают за него, больше, чем он сам. Он скрыл от них важную информацию, а что дальше? Перестанет им доверять? Нет, такого простить Алексей себе не мог.
   "Сегодня же утром всё расскажу Родиным!" - он повернулся лицом к Насте, наблюдал, как она спит и не мог для себя решить, стоит ли ей знать об этом?
   "Если не скажу, то она будет в опасности, когда в следующий раз, случайно пересечётся с этим Дмитрием или захочет у него вновь заказать реферат! А расскажу - она начнёт суетиться и предпринимать какие-то действия? Или нет? Мы все составим план, я смогу убедить ребят, что лучше всё рассказать следователю и тогда...! Нет, они меня не послушают! Они не доверяют Кулагину! Боже! Как я мог забыть!"
   Наев вспомнил, что именно благодаря Кулагину Настя лишилась общежития. При этом совсем непонятно, что хотел найти Антон Владимирович в номере общежития, где проживала Настя. Ребята предположили, что статуэтку.
   "В таком случае" - рассуждал Наев. - "не лишним будет ничего не говорить доблестному следователю, ибо, кто знает, какие ещё последствия это может иметь!"
   Алексей и Настя отказавшись от приглашения Никиты пошли к себе на квартиру, а Вовка был не прочь поужинать в гостях, попутно читая рефераты с диска. Ему они, конечно, были не нужны, но любопытство перебарывало. Ему было интересно, насколько полными оказались эти рефераты, помогут ли они Лёше с Настей или нет - словом, не зря ли были уплачены такие деньги!
   Света накормила ребят, сама тоже не осталась без ужина. Потом Никита пригласил всех в свою комнату и вставил диск в дисковод.
   Невероятно, но диск оказался пустым. На нём не было никакой информации. Ребята не поверили своим глазам. Никита подумал, что его компьютер не исправен и позвонил своему соседу Александру, который, к счастью, оказался дома и не отказал в просьбе Никиты проверить диск на компьютере. Результат был тот же. Пусто.
   - Выходит, этот Дмитрий жулик! - злился Никита.
   - Ещё какой! Ищи теперь его, ветра в поле! - говорила Света.
   - Допустим, где он живёт мы знаем, - начал Вовка. - Вернее, только подъезд. Вот только как ему предъявить? - не понимал Вовка. - Мы в тупике! Он будет открещиваться, что продал нам диск с рефератами или вообще сделает вид, что нас не знает!
   Чернов размахивал руками, что свидетельствовало о его сильном возбуждении. Родины попросили его сдерживать эмоции. Как это было возможно сейчас? Вовке, да и Свете с Никитой, было жаль своих друзей. Они еле успевают по учёбе - всему виной убийство Валентина Григорьевича. А теперь такая подстава!
   - Не звони, Никит, сейчас им! - сказал Вовка. - Утром обрадуем, пусть спят спокойно!
   Никита согласился с другом.
   - Что делать? - спросила Света, желая не оставлять безнаказанным этого Дмитрия.
   - Утром все вместе и решим, а сейчас не надо забивать себе этим голову! - ответил Никита.
   Этой ночью ещё одно интересное событие не осталось незамеченным. Костя Дорохов вновь проводил ночь в ночном клубе "Пристань", где встретил своего старого знакомого. Костя обрадовался, подошёл к Дмитрию и спросил за музыкантов.
   - Я своё слово держу, людей не кидаю, а ты? - строго заговорил он.
   Костя пришёл в недоумение. Он уже порядков выпил и не мог трезво рассуждать. Дорохов не понимал, что от него хотят.
   - Посылку примешь?
   Костя развёл руками, пожал плечами. Потом подумал и кивнул в знак согласия. Дмитрий передал ему пакет. В нём определённо что-то было. Костя заглянул, но толком ничего разглядеть не смог.
   - Выйди на улицу, подыши воздухом! - советовал ему Дмитрий. - А то от перегара совсем голову тебе вскружило!
   Костя обрадовался, что о его персоне заботятся и последовал совету. Дмитрий, улыбнулся, сделал знак охраннику и удалился через чёрный ход. Охранник с кем-то связался по рации и на выходе Костю задержали двое сотрудников милиции.
   Дорохов был в недоумении. Его взяли под руки, отобрали пакет, вытрясли содержимое. Там оказалось несколько килограмм героина, аккуратно упакованного в небольшие пакеты.
   - Это тянет лет на двадцать! - заявил один из сотрудников милиции.
   Второй, который держал парня, ударил Костю под дых, потом принялся допрашивать. Дорохов говорил, что пакет не его и он не понимает, как к нему всё это попало.
   Тут на сцену вышел Дмитрий. Он подошёл к Косте, поднял его, держа за воротник.
   - Понимаешь, я людей не кидаю, я их выбрасываю...
   Потом сплюнул и продолжил.
   - Хочешь быть котёнком, брошенным на произвол судьбы?
   Костя молчал. Зрачки его были расширены, словно он принял наркотика. На самом деле, он не плохо понимал, что с ним происходит. По непонятным для него причинам, в пакете нашли много героина, хотели посадить лет на двадцать, вдруг теперь что-то требуют. Каламбур был в голове Константина Дорохова.
   - Хочешь? - крикнул на ухо Косте, Дмитрий своим отвратительным голосом.
   Тут Дорохов прозрел. Он понял, что с наркотиками его подставили, а теперь хотят использовать в каком-то грязном деле. Отказаться ему не получиться, ведь в таком случае, его посадят в тюрьму и ничего доказать он уже не сможет. Выход один - принимать условия этих бандитов.
   - Вот и прекрасно.
   Дмитрий кивнул охране. Милиция ушла, забрав с собой муляж наркотика, а Дмитрий отвёл Костю в сторону для важного разговора.
   Костя стоял, дрожа от холода. Падал лёгкий снег, кружась по ветру. Костя впервые любовался этими снежинками. Раньше они казались ему чудными, он старался их не замечать, считая глупым отвлекаться на подобные мелочи. Теперь же всё для него было иначе. Он смотрел на эти снежинки и понимал простую истину - они в сто крат свободнее, чем он сейчас. Они были свободны, пока падают. Всего мгновение, но оно их по праву. А потом? Потом они упадут на землю в общую кучу снега, пополнив красоту окружающей местности. И они перестанут быть свободными.
   Костя понимал, что его полёт закончен. Он понимал, что отныне и навсегда он в плену у этого Дмитрия. Он понимал, что теперь пути назад нет, что единственное - это следовать указаниям других людей, выполнять их задания, причём совершенно бесплатно. Благо ещё, если задания не связаны с криминалом, но теперь Костя не мог быть уверенным ни в чём.
   - Протрезвел, а? - обратился к нему Дмитрий.
   Сейчас Миронов Дмитрий хотел разговаривать с трезвым человеком. Возможно ли это было? Да. Почему? Все просто - сильный стресс есть лучшее средство, чтобы прийти в себя, если разума на месте нет и наоборот - выйти из себя, если всё с головой в порядке.
   За последние десять минут Костя достаточно хорошо протрезвел. Он хорошо понял ситуацию и ему было очень грустно, обидно, что всё так у него сложилось.
   - Я вас слушаю, - не спеша произнёс он, стараясь не смотреть в глаза Дмитрию.
   Миронову не понравился тон своего нового должника и Дмитрий вежливо попросил перейти на "ты".
   - Мы ведь теперь с тобой напарники, компаньоны, можно сказать, родная кровь! - добавил он, похлопывая Костю по плечу.
   - Что я должен сделать? - прямо спросил Дорохов.
   Он хотел скорее покончить со всеми делами, хотя подсознательно понимал, что одним заданием может дело не ограничиться.
   - Ты что? Меня за зверя держишь что ли? Думаешь, это я тебя подставил? Нет, брат, ты ошибся! Нас подставили - оно, государство! С самого начала, с самого рождения оно нас имеет! Впрочем, это всё лирика и не будем о грустном. Необходима мне твоя помощь!
   Дмитрий сделал паузу, прошёлся вперёд-назад, потом слепил снежок и, играя им руками, продолжил мысль:
   - Нужно мне, чтобы ты подружился с одними подростками, и докладывал мне о всех их планах, делах и прочее, что может быть для меня интересно, понятно?
   Костя покачал головой, говоря, что ему ничего не понятно.
   - Главного героя зовут Наев Алексей. Он учится на юридическом факультете на первом курсе.
   Дмитрий показал его фотографию.
   - Подругу зовут Лукина Настя, она учится в его группе. Вероятно, у них есть ещё несколько друзей, с кем они могут делиться сокровенными секретами и тайнами, особенно, относительно меня. Твоя задача узнать все их тайны и перечислить лиц, кому они доверяют, и с кем меня обсуждают. Ясно?
   - Как же мне с ними познакомиться?
   - Думай. А я подскажу.
   Миронов достал из кармана смятую бумажку. Это было расписание занятий группы в которой учились Настя и Лёша.
   - Нужен мне свой человек, понимаешь?
   Костя кивнул в знак согласия и они расстались.
  
  
  
  
   Глава 6. Временные трудности.
   Утром Родин пригласил к себе Лёшу и Настю. Света, как всегда подсуетилась относительно завтрака и сказала гостям, что от утреннего чая отказываться неприлично.
   - Неприлично занятия прогуливать, - заметил Наев, намекая, что зря сегодня никто из них не пошёл в институт.
   - Бывают, Лёша, обстоятельства, которые сильнее нас и диктуют нам, как жить! - начинал свои рассуждения за чашкой чая Никита.
   - Только не за столом! - поправила Света своего брата.
   Только ребята успели закончить завтрак, как к Родиным постучался в двери Чернов.
   - Это Вовка! - предвидела Света и побежала открывать дверь.
   Никита пригласил всех пройти в комнату, включил компьютер и вставил диск, который Алексей получил от Дмитрия.
   - Надеюсь он ошибок в рефератах не наделал! - предвкушала радость Настя.
   Света молча покачала головой и Алексей понял, что не все удачно с этим диском. Наев спросил:
   - Ребята, диск не повреждён?
   Потом он посмотрел на компьютер и вновь спросил:
   - Почему на нем нет никакой информации?
   Лукина вскочила с кресла и приникла к экрану. Она не могла поверить своим глазам, впрочем, и ушам тоже.
   - Один мой знакомый программист сказал, что на диске нет информации, потому что на него ничего не записывали. Иными словами, диск исправен, просто пуст! - объяснял Родин.
   - Кинули нас! - добавил Вовка и сел за стол, что-то писать, чертить.
   - Этого не может быть! - Алексей не хотел до последней секунды верить в это, но поверить пришлось. - Мы же ему заплатили! - возмущался он.
   Лукина не долго думая набрала номер этого Дмитрия. Естественно, что абонент был вне зоны действия сети. Скорее всего, сим-карту выбросили.
   Лёша обнял Настю, но это не помогло, Лукина продолжала злиться и бесилась. Ей не сиделось на месте, в ней столько было энергии в этот момент, что хватило бы сдвигать с места горы, не то чтобы отомстить этому Дмитрию.
   - Но и денег обратно мы уже не получим! - понимал Алексей.
   - И рефератов нема! - уже тихим, более менее спокойным голосом, произнесла Настя. - Выучить всё и то не успеваем! - переживала она.
   - Мы со Светой посовещались вчера вечером и хотим предложить вам кое-что! - начал Родин.
   Настя и Алексей приготовились внимательно слушать.
   - Дело, конечно, ваше, но мы предлагаем вам сконцентрироваться на учёбе, а мы бы пока занялись этим Дмитрием! У нас с учёбой пока всё нормально!
   Настя кивала в знак согласия, Алексей тоже.
   - Но посвящать нас в ход текущих событий всё же необходимо! - добавил Наев и тут же вспомнил, что хотел всем сказать, кто этот Дмитрий на самом деле, по крайней мере, как самому Алексею показалось.
   - Ребята, - начал Наев. - Я бы тоже хотел поделиться с вами важной информацией. Вы поймите меня правильно, почему я сразу вам об этом не сказал. Я всю ночь думал и принял решение, чтобы всё-таки рассказать!
   Длинное вступление мало кому нравилось, зато интрига росла.
   - Не томи! - торопил Вовка.
   - Дело в том, что этот Дмитрий очень сильно похож на того незнакомца, который меня ранил! Да, нет! Я на все сто процентов уверен, что это был он. Боюсь, что он меня тоже узнал!
   Эта новость больше всех шокировала Настю. Она обняла своего возлюбленного и что-то шепнула ему на ухо.
   - Дела, - протянул Никита и глубоко вздохнул.
   - Ты в милицию пойдёшь? - уточнила Света.
   - Я не верю Кулагину. Нам до сих пор, так и не ясно, что искал он в комнате общежития, где жила Настя. И как он о ней узнал! - ответил Лёша.
   - И действительно! - подтвердил Чернов, все ещё продолжая колдовать над листком бумаги.
   - А может Кулагин быть связанным с бандитами, убившими Валентина Григорьевича? - подумала Света.
   - В любом случае никаких доказательств нет! - поправил её Никита.
   - Постойте, - опять что-то вспомнил Алексей. - Мы, когда взяли с квартиры хозяина альбом, то прихватили ещё какие-то диски, верно? Никита, ты их посмотрел?
   Родин напряг свою память, потом вспомнил, что кинул их в общую кучу дисков, поэтому забыл вовремя их посмотреть и изучить.
   - Эх ты, балда! - сказала Света, слегка зарядив своей рукой по лбу брата.
   Никита среди прочих своих дисков всё-таки нашёл диски с квартиры Валентина Григорьевича и приготовил их к осмотру. Первое, что он попросил сделать ребят - осмотреть не повреждены ли они внешне. Потом вставил первый диск в дисковод компьютера.
   Ребята замерли в ожидании картинки на экране. На первом диске была какая-то информация в виде файлов картинок и текстовые документы.
   - Глянь фото! - советовал Вовка.
   В папке было всего пять фотографий. Все сделаны на территории какого-то частного дома. Фотографии были низкого качества, а главное, на них не было людей, поэтому пока они были бесполезны.
   В текстовых документах были какие-то планы и нормативные документы - словом бумаги, пока непонятные для наших героев.
   - Ребят, вы изучите тут материалы, а мы с Настей пойдём писать реферат? - сказал Алексей.
   - Да, конечно! Вы готовьтесь! - обещал Родин.
   Алексей и Настя ушли. Настроение у них было не на высоте. Лукина созвонилась с Юлей и все вместе они договорились встретиться в библиотеке, чтобы готовиться к сдаче зачётов и экзаменов, а также писать не сделанные рефераты и доклады.
   Вовка остался у Родиных, он уже почти закончил рисовать какую-то схему, писать план и хотел изложить ребятам свои мысли.
   - К сожалению, Алексей с Настей нас так рано покинули..., - начал Чернов излагать свои мысли и многообещающие планы действий.
   - Что? Думай, что говоришь! - поправила его Света.
   - Точно! - улыбнулся Вовка. - Словом, жаль, что ребята ушли раньше, чем я закончил писать план. Идея у меня такая. Где живёт этот Дмитрий, мы приблизительно знаем, поэтому вычислить его адрес точно не составит труда. Затем предлагаю заочно вступить с ним в контакт!
   - Это как? - перебил Вовку Никита.
   Конечно, Родин знал о правилах приличия, главным образом, о том, что перебивать собеседника это верх неприличия, но сдержать эмоций не смог, ибо фраза "заочно вступить в контакт" показалась ему подозрительной и нелепой.
   - Подожди, не перебивай! - злился Вовка. - Мы, анонимно пришлём ему письмо. В этом письме от имени незнакомца вкратце опишем ситуацию. Расскажем, как некто видел его в момент, когда он ранил одного парня. Мягко намекнём, что можем обо всём рассказать в прокуратуре, если он не согласиться на наши условия.
   - Сразу бред! - резко ответил Никита.
   Ему шантаж не нравился ни с какой стороны.
   - Да, подожди ты, не спеши с выводами! - не успокаивался Вовка. Чернов ещё не закончил излагать свои умные мысли. - Всё, что нам требуется - сбить преступника с толку. Этот Дмитрий начнёт суетиться, захочет встретиться со своими подельниками и тогда, мы сможем об их банде собрать больше информации.
   - А это письмо будет нашим первым и последним с ним контактом? - уточнял Никита.
   - Логика есть, - оценила Света.
   - Вот, давайте думать над текстом и вперёд! - обрадовался Вовка.
   - Думать надо не над текстом. А как мы сможем незаметно проследить за этим Дмитрием, ты подумал, а гений мысли человеческой? - надменно спросил Никита.
   Чернов развёл руками.
   - А что мы проследить не сможем? Он же нас в лицо не знает! - наивно ответил Вовка.
   Света засмеялась.
   - Да будет тебе! - злился Никита на сестру. - План думать надо! - говорил он на повышенном тоне. - Если не будет чёткого плана и, хотя бы одной тренировки, то засветимся по полной программе и останемся в дураках только мы!
   Чернов опустил голову. Он понимал, что опыта для проведения подобных операций и слежек за подозреваемыми у них нет и не скоро появиться. Зато энергия бьёт ключом, энтузиазм на полную катушку! Эх, эту энергию бы, да в мирных целях!
   - Раз уж мы на занятия сегодня не пошли, надо заняться нашим расследованием и заняться им всерьёз! - предлагала Света. - А вы только в шпионов играть и умеете. Мальчишки, ей богу! Пострелять, да побегать! - ругала ребят Родина. - А между прочим, можно продвинуться в нашем деле гораздо дальше и не выходя из дома!
   Никита и Вовка только успели раскрыть рот, но произнести что-либо не решались. Их впечатлила речь Светы, особенно последнее предложение.
   - Надо изучить эти диски и понять, что за информация в них. Тогда, быть может, нам станет ясно, что за тайна вокруг посылки со статуэтками! - грамотно рассудила Света.
   - У твоей сестры светлая голова! - хвалил Вовка.
   - Не даром меня зовут Света! - обрадовалась комплименту Родина.
   - Да, но всё же адрес этого Дмитрия нам нужен уже сейчас, а желательно все его координаты. Надо точно знать, его имя и фамилию, улицу, дом и номер квартиры! - говорил Никита.
   - А ещё серию и номер паспорта для полного счастья, да? - иронизировала Света.
   Затея ребят относительно слежки, ей не нравилась, хотя желание шпионить в ней сидит с самого её рождения. Только вот Света привыкла рассуждать и, в первую очередь, делать те дела, которые можно решить не делая лишних движений. В данном случае, самым быстрым и простым вариантом в её понимании было изучить документацию на дисках, изъятых с квартиры убитого.
   - Зря смеёшься, адрес нам может помочь! - не успокаивался Никита.
   - Хорошо, ты и Вовка займитесь адресом, а я посижу с документами.
   Ребята отправились к тому дому с аркой, где некогда состоялась встреча Лёши и этого Дмитрия. Вовка помнил подъезд из которого выходил их подозреваемый, поэтому оставалось вычислить только этаж.
   Как они это собирались сделать, ребята и сами не знали. В основном полагались на свою интуицию, рассчитывая придумать план по дороге. Не похоже на Никиту, который всегда провозглашал, что, первым делом, надо придумать план. Не похоже и на Вовку, который не привык действовать не по инструкции. Может, всё-таки в ребятах, действительно, есть определённые таланты и они начинают просыпаться. Или дело всё в необузданной энергии, которая не имеет вектора и гонит наших героев на передовые позиции фронта? В чём бы не была причина их поступка, мотив один - во благо!
   Вот он тот дом, та арка. Что дальше? Вовка предложил обойти дом с той стороны, с которой он обходил его вместо с Настей. Никита вдруг понял, что им следует изучить, выходящие на задний двор окна квартир предполагаемого подъезда.
   - Чем нам это поможет? - удивился Вовка.
   - Не знаю, но видишь то окно? - указал Родин на уровень шестого этажа. - Оно одно со всего ряда выглядит скудно, как будто, за квартирой не следят.
   - Мало ли пьяниц в округе.
   - Верно, пойдём во двор и посмотрим с другой стороны.
   Они обошли дом, осмотрели двор. Ничего интересного для себя не обнаружили. Тогда подошли к подъезду, чтобы списать диапазон номеров квартир. Из подъезда выходила пожилая женщина и ребята попросили не закрывать дверь. Жительница вежливо поинтересовалась у них, откуда они будут. Никита быстро сориентировался:
   - Мы из ЖЕК, производим плановый осмотр подъездов и состояние крыши. Грядущей весной планируется ремонт ветхих зданий и строений.
   - Молодые нынче специалисты! - возмутилась женщина, но с удовольствием поверила ребятам. Она во всех подробностях принялась рассказывать о состоянии дома и о том, что ремонт необходим абсолютно всем квартирам в этом доме, а, в первую очередь, в ремонте нуждается её квартира.
   - А подъезд содержится в каком состоянии? - вдруг спросил Вовка. Он уже успел войти в роль и приготовил ряд интересных вопросов.
   - Ой знаете, это и подъездом назвать-то трудно, - начала добрая женщина свой занимательный рассказ. - Прежде всего, хочу отметить, что я, Майская Людмила Михайловна, единственная из первого подъезда слежу за чистотой в нем.
   - А кто же данную чистоту нарушает? - интересовался Родин и достал блокнот для записи. Он тоже уже вошёл в роль и, по-видимому, чувствовал себя очень вольготно.
   - Да полно пьяниц! - пожав плечами сказала она. Потом будто что-то вспомнила и, более эмоционально, продолжила закладывать своих жильцов-соседей.
   - А вообще, вы знаете! Димка наш парень нормальный был, когда родители его живы были. Они-то умели его приструнить, ну вы меня понимаете...
   Ребята утвердительно покачали головой.
   -... Так вот, уже два года, как они померли, а он совсем избаловался. Постоянно к нему одни разбойники приходят, весь мой этаж засорили своими окурками, юродивые!
   - А какой ваш этаж? - уверенно спросил Чернов.
   - Да последний, девятый! Вы, когда подниметесь, посмотрите, как там все загажено. Потолок над моей квартирой весь течёт, а его напротив. С него, как с гуси вода!
   - Вы не волнуйтесь, мы все зафиксируем и весной вам обязательно сделают крышу, а по поводу вашего Дмитрия, вы в милицию обратитесь! - советовал Никита, тем самым, проверяя реакцию соседки на правоохранительные органы.
   - Да что там милиция? Пятьсот раз уже жаловалась. Они тоже частенько к нему заходят! Все весёлые потом такие...
   - Спасибо, мы пойдём поднимемся! - пытались расстаться с говорливой соседкой ребята.
   Женщина отпустила их и сама пошла по своим делам, на рынок. Вовка и Никита поднялись на девятый этаж и их встретила картина, как раз такая, как и описывала им эта женщина. Они быстро поняли, какая квартира Дмитрия и поспешно ушли, чтобы долго не маячить в подъезде.
   Стены подъезда были все в граффити. Наиболее часто в рисунках и надписях встречались чёртики и рядом имя их Дмитрия. А справа приписка "Мирон". То ли прозвище, то ли код, ребята этого пока понять не могли.
   Света, тем временем, не дремала, а с интересом изучала информацию на дисках. На всякий случай, она скопировала всю информацию на компьютер, в отдельную папку, как раз в ту, где Никита уже вёл архив касательно их дела.
   Света внимательно изучала текстовые документы и поняла к чему они относятся. Ей пришлось ещё поднять половина интернета с юридическими сайтами, чтобы понять всё необходимое в документах.
   Очень много было документов купли-продажи, в основном, земельных участков. Только суммы были, то слишком большие, то слишком маленькие. Родина ещё не могла понять в чем тут дело и позвонила Лукиной.
   Настя не задумываясь сказала, что, вероятно, сделка подставная. Вероятно, покупали по одной цене (меньшей), а продавали по другой - большей.
   - Я так и думала, только во всех, кроме одного документа так, как ты и говоришь. А в одном документе, ровно наоборот.
   - Странно, но давай с этим потом разберёмся, после нового года и сессии. Если в документах нет информации о статуэтках, а на фотографиях нет лиц, то пока изучать эти документы нет смысла, лучше, как следует, их спрятать.
   - Не волнуйся, прятать я умею! - ответила Света.
   Родина дождалась брата и посоветовалась с ним. Он счёл решение Лукиной разумным, поэтому предложил сконцентрироваться на другой проблеме.
   - Вовка, объясни! - просил Родин.
   Чернов глубоко вздохнул, встал с кресла и, жестикулируя, в целом обрисовал картину, потом сказал вероятный адрес Дмитрия.
   - Кстати, мы думаем, что фамилия этого Дмитрия Миронов, - добавил Вовка. - Остаётся это пробить по базе и дело в шляпе.
   - Даже, если подтвердиться, что дальше? - не понимала Света.
   - А то, - вступил в разговор Никита. - Что у нас о нем будет больше информации, а значит, он от нас далеко не убежит.
   - Это ещё почему? Может, у него другая квартира есть? Или дом частный? - предполагала Света, вспоминая странный участок на фотографиях.
   - Соседка рассказала, что к нему часто кто-то приходит. Скорее всего, это одни и те же лица. И скорее всего, подельники! - объяснял Никита.
   Чернов утвердительно качал головой, но Свету эти факты не убеждали, однако она согласилась с братом за не имением иной информации, к тому же фамилия подтвердилась. Никита скачал из интернета программу базы данных их города, в которой и посмотрел по адресу квартиры фамилию и номер телефона.
  
  
   Глава 7. Праздники. Сессия. Всегда готов!
   За три дня до наступления нового года активизируется большая часть студентов. Одни пытаются сдать последний зачёт и успеть войти в сессию без долгов; другие - только вспоминают, что они учатся в высшем учебном заведении и приходят посмотреть на это здание. Всех студентов в эти дни объединяет общая беда - задолженности. А здесь уж, как на войне - все средства хороши. Конечно, ножи и автоматы никто доставать не собирался, но такое оружие, как хитрость и наглость ещё никто не отменял.
   Настя и Алексей уже час стояли в очереди в деканат за направлением на сдачу зачёта. Им ещё не приходилось таким способом проверять на прочность своё терпение.
   - Сегодня направления больше не выписываем! - строго ответила секретарь, приоткрыв дверь деканата и слегка высунувшись в коридор.
   По всей очереди из студентов прокатилась волна недовольства.
   - Компьютеры не работают! - добавила она и закрыла дверь, повесив табличку "обед".
   Алексей выругался, потом развёл руками, мол ничего не поделаешь. Лукина тяжелее это восприняла. Настя несколько раз постучала ногами по полу - выбросила из себя негативные эмоции - потом сделала три глубоких вдоха, но злоба с неё всё равно не сошла.
   - Да что же это такое? - нервничала она.
   Ей оставалось сдать две работы, а Алексею только один реферат. Таким образом, она считала, что её парень находиться в более комфортном состоянии. Наев пригласил Настю в местную закусочную. После чашки зелёного чая к Насте вернулось спокойствие и она смогла реально всё оценить. Первое о чём она вспомнила, это то, что у неё есть номер телефона того преподавателя направление на предмет который он ведёт они так и не взяли.
   Лукина созвонилась с Валерием Николаевичем и договорилась с ним, когда он сможет принять у них курсовые работы. Настя повеселела. Во-первых, он разрешил им прийти без направления, так как ведомости он закрыть ещё не успел и сегодня у них время ещё есть.
   - Да, но курсовые мы ещё не сделали, - переживал Алексей. - Там, как минимум, работы ещё на сутки. Нет приложений, заключения, содержания и списка литературы.
   - Не беспокойся! У нас есть ещё три часа, за это время мы успеем набрать какое-нибудь приложение, а список литературы..., - Настя развела руками. - Ну, придумаем, что-нибудь!
   Алексей заулыбался. И вправду, что на таких мелочах зацикливаться.
   Какая Москва без пробок - этих вечных заторов на дорогах - особенно под новый год, в метель. Движение по основным проспектам стоит. Многие водители всерьёз подумывают о том, чтобы выйти из своего автомобиля, бросить его в пробке и пойти пешком. Все ряды для движения заняты, спецтранспорт едва может прорваться по левому ряду, стесняя остальных участников движения вправо.
   - Пап, а долго нам ещё тут торчать? - капризничала Кристина, сидя в автомобиле.
   Андрей был за рулём. Хотя и водителю не полагается отвлекаться во время движения, тем более, переводить взгляд на задние ряды, но в этот раз, когда машина стоит дольше, чем едет, Андрей сделал исключение и повернулся к дочери на заднее сиденье.
   - Скажи, Кристи, а как давно ты ходила пешком?
   Лукина заулыбалась. Потом сказала, что у неё началась важная переписка с неким юношей по мобильному телефону, поэтому она вежливо попросила отца не доставать её, пока они не приедут домой.
   - Стоило на метро, - возмущалась Мария Андреевна, сидя рядом с мужем на переднем сиденье.
   - Думаешь, под землёй ситуация лучше?
   Мария пожала плечами, и сухо ответила:
   - По крайней мере, одиннадцатый номер в пробках не стоит!
   Только через три часа Лукины смогли выехать с проспекта на второстепенную улицу и держали путь домой. Хорошо, что они уже возвращались домой, а все покупки сделали с утра, ибо сейчас, ближе к вечеру движение только уплотнялось, усилилась метель и ухудшилась видимость на дорогах.
   - Как там наша Настя? - переживала Мария Андреевна, зайдя на кухню. Она всё вспоминала те времена, когда её дети были ещё совсем крохотные и она нянчилась с ними. Сначала с Катей, потом с Настей и Кристиной. Теперь из трёх дочерей в доме осталась одна Кристина и то, у неё массу своих секретов в которые посвящать родных она не желает. Любовь-морковь или же это просто дружба? Какие ещё мелочи жизни происходили у её дочери? У Кристины? Если она не знала всего о той дочери, которая живёт рядом, то что говорить о Насте, которая уехала в другой город, за полгода приезжала только один раз и несколько раз звонила? На сердце у матери было неспокойно.
   - Я хочу новый год провести всей семьёй! - сказала маме Кристина, зайдя на кухню.
   Мария Андреевна улыбнулась, погладила дочь по головке и ответила:
   - Мы завтра поедем за Настей и привезём её в родные стены!
   - Все вместе поедем?
   - Все вместе!
   Решение было принято. Теперь дело оставалось за малым - сесть в автомобиль и держать курс к Насте. Разумеется, семья хотела своей блудной дочери сделать сюрприз, поэтому осведомлять её заранее о приезде никто не собирался.
   Насте и Лёше сильно повезло в тот день. Они встретили у деканата сразу двух преподавателей, которым должны были сдать последние зачёты. К счастью ребят, доктора наук были в хорошем настроении и приняли у ребят, почти сделанные работы.
   Счастью Насти не было предела. Алексей также ощущал себя на седьмом небе от счастья. Они решили сразу и отметить успешную сдачу зачётов. Разумеется, Наев дал себе слово следить за собой и за Настей, чтобы сильно не напиваться, чтобы не травить свой организм непонятной химией. Но, для порядку, пару стаканчиков они раздавили, потом пригласили к себе на квартиру Никиту со Светой и Вовку, чтобы окончательно отметить сдачу всех зачётов.
   - Хочу поднять тост за прекрасную половину человечества, - начал Чернов. - На самом деле, без них жизнь не приобретала бы ярких красок, всё было бы серым и не живым, что ли..., словом, девчонки - за вас!
   Обеденный стол был украшен скромно: нарезанная колбаса, хлеб, картошка с котлетами, сок и вино. К чаю прикупили тортика.
   За столом успели обсудить и преподавателей и других студентов и студенток. Речь зашла и за Стаса Дорохова.
   - Кстати сказать, меня эти близнецы беспокоят! - не на трезвую голову, начала Настя.
   - А что с ними не так? Люди, как люди! - ответил Никита, который единственный, кто не пил спиртного в их компании. - Обычные студенты.
   - Я бы так не сказала, - возражала Лукина. - Помнишь он увидел у меня статуэтку и проявил к ней не здоровый интерес?
   - По-моему интерес всегда интерес, а здоровым или не здоровым он быть не может! - оправдывала Стаса Света.
   - Да, но ты помнишь его взгляд? - не унималась Настя.
   - Какой взгляд? - не понимала Света.
   - А я помню. Он очень испугался, когда увидел у меня эту..., - Настя полезла в свою сумочку за образцом - ... статуэтку.
   Лукина держала в руках эту статуэтку, вертела её, рассматривая с каждой стороны. Родин сидел напротив Насти и тоже решил посмотреть эту вещь. Никита потянулся за статуэткой, но Лукина не захотела ему её отдавать именно сейчас - женские капризы. Едва Никита коснулся статуэтки, как Настя резко отдёрнула её в противоположную сторону, но в руках не удержала. Статуэтка вылетела из рук Насти прямым курсом об стену. Такой грохот не мог пройти незамеченным. Керамическая статуэтка разлетелась на куски, а её содержимое напугало всех. Ребята почти одновременно увидели, что было внутри, и замерли, кто на каких местах находился. Несмотря на плохую акустику съёмной квартиры, сердцебиение ребят было слышно хорошо.
   - Э-э-э-т-т-т-о, то, что я думаю? - испуганно произнесла Настя, первая, кто увидел содержимое.
   Тишина. Почти никто не шевелился. То ли страх сковал движения ребят, то ли они просто не могли сообразить, что им сейчас делать. А может дело и в том, что каждый из них понял, что миг, который сейчас для них есть - это последний миг их жизни.
   Наев стоял рядом с Настей. Он обнял её и тогда, все постепенно начали приходить в себя. Протрезвели ребята враз. Миниатюрное взрывное устройство, которое они увидели не сработало. Ребята поняли почему. Скорее всего, как каждый из них предположил, оно может сработать лишь дистанционно.
   Алексей принёс из кладовки свой тубус в который и предложил собрать всё содержимое. А что бы оно не звенело, то проложить толстым слоем газет. Долго рассматривать взрывное устройство ребята не стали, ибо всё равно ничего в этом не понимали. Одно, по наличию проводов и маленького дисплея, они поняли точно - сработать это взрывное устройство должно было дистанционно.
   - А таких в посылке было много, - произнёс Алексей, когда все осколки статуэтки и детали взрывного устройства были собраны в тубус. Само взрывное устройство не было обезврежено и ребята это понимали.
   - Теракт! - констатировала факт Света.
   Всем стало страшно. В таких случаях организм начинает вести себя не адекватно: у кого случаются судороги, у кого крутит в животе - словом физическое состояние ребят сильно ухудшилось. К тому же после их милого обеда ум был совсем не свежий и что-либо обсудить или придумать план действий, они не могли.
   - Одно я знаю точно, - начал Никита. - В жилом квартале бомбу держать нельзя. Это не просто преступление - это будет уже измена родине!
   - Соучастие в теракте это серьёзная статья - пояснила Настя. - Но обнародовать это мы пока тоже не можем. Вы забыли, что этот Кулагин, скорее всего, заодно с преступниками, а значит, он нас вмиг порешит!
   С Лукиной не могли не согласиться. Но прятать взрывное устройство было очень опасно и рискованно.
   - Давайте рассуждать логически, - призывал Вовка. - Я думаю, если это, действительно, теракт, то он должен быть с размахом, а не так чуть-чуть! Я имею ввиду, что пока все партии статуэток не займут свои места в России, механизм не сработает. Мне кажется террористы задумали произвести небольшие взрывы, но одновременно по всей территории. Вклад каждой статуэтки не велик, зато суммарные потери будут, как в Великую Отечественную Войну.
   - Вовка прав! - поддержал его Алексей. - Но заручится поддержкой государства нам не помешает, конечно, вариант обращения к Кулагину отпадает! Предлагаю подключить моего брата, он военный.
   - Военный это хорошо, значит, поможет обезвредить эту бомбу! - подхватила мысль Лёши Настя.
   - А он не станет заявлять в органы, а то дело и до Кулагина может дойти? - беспокоился Вовка.
   - Нет, не думаю. Хотя я возобновил общение с ним недавно, но могу сказать, что чести и достоинства ему не занимать, а значит, он должен понимать всю серьёзность ситуации, когда мы ему всё расскажем.
   - Может, стоит пока не говорить твоему брату ничего? - начал Никита. - Нет, ты не подумай, что мы ему не доверяем, просто у меня появился другой план.
   Все сосредоточили своё внимание на Никитке.
   - Понимаете, обнародовать эту бомбу надо, чтобы "шухер" среди братвы поднялся, вы меня понимаете? Так нам легче будет выйти на бандитов. Только самим светиться не следует. Можно всё инсценировать, будто какой-то бомж обнаружил утерянную статуэтку, потом случайно её разбил и вот результат.
   Идея Никиты была не плохой, только всё устроить, как он планировал вряд ли удастся и ребята сомневались в успешной реализации данного плана.
   - Может, тогда твой брат Колька нам поможет? - предлагала Настя.
   - Только, понял бы он нас правильно, проникся бы всей ситуацией... - переживала Света.
   - Этот вопрос я беру на себя, - уверенно заявил Алексей.
   - Нет! - грозно возразил Вовка. - Я думаю, будет лучше, если мы все будет присутствовать и покажем ему разбитую статуэтку. А предварительно ты ему расскажешь с чего всё началось. И мы все вместе попросим ему нам помочь.
   - Я согласна с Вовкой! - подняла руку Света.
   Никита поддержал сестру, Лёша с Настей тоже согласились. Наев позвонил брату.
  
  
   Глава 8. Приключения начинаются.
   Мать Стаса, Валентина Ивановна, решила съездить в Москву к мужу, чтобы как-то повлиять на него. Она хотела, чтобы он больше времени проводил с ними, а не с работой. Денег сыновьям она оставила, но не наличными, а на карточке. Братья обещали матери, что в её отсутствие ничего с ними не приключиться, кроме очередного экзамена в период сессии. Валентина Ивановна сказала, что едет на неделю, дабы утрясти все вопросы с отцом наедине. Братья Дороховы обещали матери вести себя хорошо.
   Стас, конечно, это обещание мог без труда выполнить. Ему нравилась учёба, к тому же он делал в ней явные успехи. Единственное, что тревожило Стаса, так это ситуация с дедом. Он понимал, что Иван Игнатьевич принимает участие в некой криминальной истории, вероятно, так он хотел заработать много денег. Грязные деньги Стасу были не нужны, он всеми руками "за" в отношении честного бизнеса. Увы, Стас ещё молод, чтобы понять, что "честный бизнес" это такая же утопия, как "хорошая жизнь".
   Костя точно знал, что послушным быть не получиться. Ведь он уже был подвязан с какими-то мужиками в их грязном деле. Подробностей он не знал, но то, что его сделали "крысой" по отношению к своим товарищам его сильно напрягало. Совесть, может, проснулась. А, может, и всегда была эта совесть у него, чего достоверно не известно. Костя много размышлял после той роковой ночи, когда его заставили бесплатно работать на кого-то, и теперь он понял, что в тупике. В тупике, из которого нет выхода.
   Костя любил прогуливаться по городу, чтобы лучше всё осмыслить на свежем воздухе. Обстановка квартиры давила на него. Его душа и так была не свободна, а тут ещё эти стены, мебель, слово, данное матери. Всё это напрягало нашего героя, но как выпутаться из этой паутины, он не знал. Единственное, что Костя сделал это расставил всё по полочкам. На самом верху его многоэтажного ящика находилась семья. Костя, как никто другой, не хотел с ней расставаться. Семья была для него единственным светлым пятном в его тёмной биографии. Спускаясь ниже, он расставлял приоритеты, исходя из потребностей и чувства долга. Друг - для Кости это звучало гордо и не было пустым словом. Подставить друга или брата для него было сродни самоубийству, а на суицид он был пока не способен - слишком слаб, чтобы решиться на такое. Именно, из-за его внутренней слабости и проистекали многие его проблемы, в частности, та которая разрушала его в данный момент. Если он начнёт выполнять все требования этого Дмитрия, то рано или поздно он подставит своего брата, подставив его друзей. А этого он простить себе уже точно не сможет. Вывод, Костя решил пока не спешить с выполнением порученного ему задания. В таком случае он сильно рисковал, что его или убьют или посадят в тюрьму, наказав за невыполнение требований. Чего Костя боялся больше - смерти или лишения свободы, сказать трудно, ибо и то и другое для него было почти одним и тем же. Он не видел разницы между человеком умершим физически и умершим духовно.
   Миронов Дмитрий подарил Косте, и как теперь считал своему напарнику, ещё один сотовый телефон с которого Костя мог позвонить только Дмитрию и никому больше. Дорохов сказал, что в контакт пока не вступал, так как ждёт удобного случая. Диме это не нравилось, но он согласился дать Косте ещё немного времени.
   Миронов к вечеру ждал своих коллег по работе. Хотя это громко сказано, коли и работа какая-то непонятная у него с ними была. Они все вместе собирались на квартире у Дмитрия, обсуждали что-то, пили пиво, водку, а потом шли в клуб.
   Пока Дмитрий ожидал своих товарищей он включил телевизор; все передачи были прерваны срочной трансляцией новостей:
   - Срочное сообщение! - начал диктор. - Только что стало известно, что на железнодорожном вокзале нашего города была пресечена попытка теракта и изъята партия взрывного устройства. Бомба не сработала. Никто не пострадал. Железнодорожное сообщение функционирует по обычной схеме, рейсы не задерживают...
   Миронов не дослушал сообщение, ибо всё, что могло разбить ему сердце он уже услышал. Он переключил канал, в надежде, что ему почудилось, но и там все фильмы и передачи были прерваны срочной сводкой новостей:
   - ... следствие пока не располагает никакими сведениями о том кем был организован теракт и о том, какие люди за этим стоят, но следственная группа работает в усиленном режиме. В городе будет усилен паспортный контроль и обследованы все точки не законного формирования малых организаций! - закончил диктор другого канала.
   Дмитрий сделал несколько глотков водки, потом встряхнул головой и побежал к телефону. Может, он и не запаниковал, если бы в новостях не показали разбитую статуэтку.
   - Отменяй все текущие поставки! Шерстят! - грубо сказал он кому-то и поспешил из своей квартиры.
   Миронов вышел из подъезда и остановился. Во-первых, он огляделся. Слежки Дмитрий очень сильно опасался. Чтобы не привлекать внимания потенциальных наблюдателей, он сделал вид, что вышел на прогулку. Достал из кармана пачку сигарет и не спеша закурил. Несмотря на то, что внешние его действия были обычными и неторопливыми, сердце его колотилось с каждой минутой, всё сильней.
   Дмитрий направился к остановке. Когда он вошёл в арку, то резко обернулся. Никого. Вблизи не было даже прохожих. Это его насторожило. Конечно, Миронов понимал, что в этом районе в принципе не может быть людно, но всё равно его душа была не на месте.
   На остановке стояли ещё двое мужиков. Местные алкоголики; Дмитрий знал их, а они его. Те приглашали его выпить, но Миронов дал им понять, что у нет ни времени, ни настроения пить.
   - Не вопрос, братан, в следующий раз, так в следующий..., - протянул один из них и пошёл покупать в ларьке очередную порцию пива.
   Стоял Миронов на остановке минут двадцать. Всё это время он ждал автобуса и параллельно осматривал горизонты, старался примечать машины.
   Почти каждый житель подсознательно следит за своим двором в котором живёт и может распознать чужака, если таковой появляется. Это относиться, как к прохожим, так и к автомобилям (к проезжающим, так сказать). Вот и Дмитрий заметил машину, которую, как он считал, никогда не видел в этом районе. Она стояла далеко, поэтому он мог разглядеть лишь марку автомобиля. Это была "ауди-80" серого цвета, в простонародье, называемая "бочка". Машина стояла на обочине и, как понял Дмитрий, что без водителя. Ибо все огни потушены и никакого движения он не наблюдал, как внутри машины, так и возле неё. Тем не менее, то, что она стояла там, ему не нравилось.
   Чтобы долго не терзать себя сомнениями, Дмитрий решил поручить своим знакомым алкоголикам оперативное задание. Дав им денег на очередную порцию спиртного он попросил их пройтись мимо той машины, запомнить номер и того, кто сидит в машине, если водитель ещё не ушёл.
   - И только внимания не привлекайте...сыграйте роль! - учил их Дмитрий.
   - Всё сделаем в лучшем виде.
   - Потом позвоните мне и сообщите всё.
   Пока его напарники выполняли задание, подъехал автобус и Миронов уехал. Не успели, получившие задание пьяницы подойти к машине, как она завелась, развернулась и направилась за автобусом. Хитрые алкоголики успели запомнить два факта. Первый - это номер машины; второй - то, что кроме водителя в машине были ещё двое подростков. Не теряя времени они сообщили Дмитрию всю информацию, как он и просил, по телефону. Потом счастливые пошли пропивать дармовые деньги.
   Машиной управлял Николай, рядом с ним на переднем сиденье устроился Никита, который курировал всю текущую слежку, Света сидела на заднем сиденье и, в основном, наблюдала. Она полностью доверяла брату и ей нравилось наблюдать, как он руководит операцией.
   - Долго ехать за автобусом нельзя, мы можем вызвать подозрения у вашего Дмитрия! - настороженно говорил Николай.
   - Так обгоняй автобус,... давай сейчас! - скомандовал Никита.
   Родин хотел, чтобы всё выглядело естественно, чтобы объект их слежки не заметил их за преследованием? Возможно ли было это? Да, если бы только Дмитрий не увидел их машину до того, как Николай обогнал автобус. Миронов не разглядел водителя и пассажиров, но упускать из виду автомобиль потенциального наблюдателя не собирался. Когда машина пошла на обгон, Дмитрий пошёл вперёд салона, чтобы видеть дальнейший путь следования этой ауди.
   Автобус ехал не быстро, поэтому, когда машина, слушаясь своего непосредственного хозяина Николая, оставила автобус много позади, Дмитрий попросил водителя о срочной остановке, изображая больного и грозя пассажирам, что его тошнит.
   - Стойте! - подняла панику Света. Родина случайно увидела, что автобус остановился не доехав до остановки.
   Света периодически посматривала назад, так сказать, вырабатывала в себе привычку, присущую настоящему разведчику. В данной ситуации это оказалось полезным. Николай прижался к обочине и остановил машину.
   - Я пойду за ним следом, надеюсь, что не упущу, а вы езжайте в предполагаемое место! - скомандовал Никита и вышел из машины.
   Предполагаемым местом, ещё во время данной операции ребята условились его между собой называть местом "ч", был гаражный кооператив, где потерял след Стаса или Кости Дорохова однажды Чернов.
   Из машины Родин выходил, стараясь, как можно более не попадать в поле зрения потенциального объекта. Никита выйдя из машины, сразу отбежал к дереву, а только потом принялся осматривать горизонты и анализировать ситуацию. Может это и правильная тактика для, например, спецназа в полевых условиях во время обстрела. Но в данном случае подобный манёвр избыточен, и даже опасен, ибо потенциальный объект, если бы он находился в непосредственной близости или занял наблюдательную позицию сразу бы распознал чужака.
   Конечно, Миронов не видел Родина, но он знал, что некто может вести за ним слежку, поэтому не теряя времени, выйдя из автобуса, Дмитрий поспешил скрыться. Не бегом - это вызвало бы подозрения, но быстрым шагом. Он направился во дворы. Зайдя в первый попавшийся двор, он осмотрелся и увидел, что один из подъездов открыт. Миронов зашёл в него, чтобы некоторое время отсидеться. Из окна подъезда с третьего этажа он мог спокойно наблюдать двор и, как он надеялся, своего соглядатая.
   Родин был далеко от того места, где остановился автобус, метрах в трёх ста, поэтому не успел за объектом. Он зрительно не поймал Дмитрия, поэтому не знал в каком направлении тот скрылся.
   Поняв, что поздно бегать и кого-то искать, что, может быть, объект уже давно у цели, Никита устроился на лавочке как раз у того подъезда, в котором пережидал Дмитрий, и принялся давать распоряжения по телефону.
   Поскольку Никита вошёл во двор совершенно спокойно и через длительный срок после того, как в этот подъезд проник Дмитрий, то Миронов, хотя и видел подростка, но не заподозрил его, ибо мимо проходило не мало ребят и девчонок и каждый со своими повадками и манерами. А то, что один из подростков вышел из кучи и устроился на лавочке никак не смутило Миронова.
   - Как там у вас обстановка, - чуть ли не сказал "докладывайте" своей сестре, Родин.
   - Пока ещё едем к месту "ч", будем там минут через десять, не раньше, на проспекте пробка.
   - Понял, когда приедете, то набери меня, - ответил Никита и стал звонить Вовке.
   Чернов должен был обследовать подъезд Дмитрия, когда слежка будет уже в самом разгаре, поэтому Родин ожидал, что определённые результаты уже есть.
   - Как обстановка? - по аналогичной схеме начал свой вопрос, Никита. Ему нравилось во время операции вести себя подобным образом, создавая образ непосредственного руководителя и опытного разведчика одновременно.
   - В подъезде никого, в квартире тоже тихо, кажется, никого, - начал шёпотом Вовка, поскольку находился в подъезде или, так называемом, бункере.
   - Что? - не расслышал Родин. - Говори громче!
   Чернов слышал Никиту очень хорошо, в отличие от Родина, поэтому повышенный тон своего товарища слышать ему было не приятно, да и оглохнуть раньше времени Володя не хотел.
   В это время из подъезда спокойно вышел Миронов. Родин увидел его, но глазам своим не верил. В первое мгновение, он подумал, что это мираж, но "стоп", здесь же не пустыня и не так жарко, чтобы начать бредить. А может, этот бред мог начаться от того, чем сейчас занимался Родин? Вряд ли, ибо срок не велик. А люди сходят с ума только после многочисленных не имеющих цели поступков. Вывод: объект реален.
   Никита, едва не подавился собственной слюной, но у него получилось не подать вида. Поскольку он уже вёл разговор с Вовкой, то надо было держать марку и продолжать общение.
   Миронов приметил подростка, но, как уже и говорилось выше, не подозревал его, поэтому спокойно прошёл мимо и направился к остановке. Подъезд был крайний, Никита сидел спиной к ближайшему торцу, поэтому в его поле зрения были остальные подъезды (а их насчитывалось семь) и противоположенный угол дома. Одно хорошо, что дом был прямой и в этом направлении удалялся объект их слежки. Пока ещё Дмитрий отошёл на небольшое расстояние, Никита не мог прямо говорить о том, что случилось в последние две минуты.
   - Помнишь Люсю? Это та, у которой волосы до плеч. Представляешь, я только что её встретил, и не поверишь где! - говорил Никита Вовке, всячески намекая, что пересёкся с Дмитрием. Конечно, заранее не было условлено Дмитрия называть Люсей, но Родин любил импровизировать и думал, что окружающие должны также быстро его понимать, как быстро он умеет находить, что сказать.
   - Ты о чём? Какая Люся? - не понимал Вовка и перебирал в своей памяти всех девушек, пытаясь вспомнить, хотя бы одну Людмилу.
   Слава богу, что Дмитрий ушёл вперёд на три подъезда, но Никита всё равно опасался, что тот его может слышать, поэтому зашёл в подъезд. Прислушался. Тишина. Тогда сказал, прямо:
   - Да послушай же ты! Люся это наш объект. Я его только что встретил, он выходил из подъезда, а я на лавочке сижу и с тобой диалог веду. Не думаю, что он меня заподозрил, поэтому постараюсь за ним проследить. Я переключу на гарнитуру.
   Чернов вздрогнул от звука замка. Кто-то из соседей этажом ниже открывал дверь. Щелчок, скрип, потом стоны и кашель. Всё это произошло быстро после долгого затишья, что и напугало Вовку. Он притаился. Ему нечего было бояться. Эти странные, а может и больные соседи до него не доберутся, ибо даже не знают о его существовании. Тем не менее, Чернов решил не произносить ни слова, даже не двигаться с места, ибо малейшее движение, как он считал, может привести к тому, что его заметят.
   Этот сосед, который выполз из своей конуры, с трудом её закрыв, вызвал лифт. На счастье Вовки, тот быстро прибыл по месту вызова и Чернов смог продолжать разговор, но за эти недолгие минуты молчания он успел вспотеть, ибо его никто не должен видеть в этом подъезде - так было задумано.
   - Что мне дальше делать? - спросил Вовка, надеясь, что караулить квартиру уже достаточно.
   Дело не в том, что Вовка не понимал, какие действия требуются или не мог бы сам составлять планы, просто он прекрасно понимал одно - если условились, чтобы один человек курировал операцию, то так и должно быть. Любая инициатива должна быть с этим человеком согласована, если ситуация не ЧП.
   - Осмотри двор, только не привлекай внимания, вдруг окажется, что Миронов кого-то ждал в гости? Мы этого точно не знаем, но должны проверить.
   - Понял, буду искать хорошее НКП!
   - И побыстрее! - торопил его Никита, заканчивая разговор, ибо разговор мешал ему думать.
   Весьма необычное ощущение, но такое появляется, когда занимаешься параллельно несколькими делами, особенно, если действия требуют мыслительного процесса. А слежка это сложный, в первую очередь, мыслительный процесс и Никита к этому относился очень серьёзно. Ему нравилось это занятие, можно сказать, слежка была у него в крови, только не выявлена до сих пор ни одними анализами.
   Миронов Дмитрий (ребята между собой во время операции условились называть его "объект Минор", и позволю себе также его называть) дошёл до конца дома и обернулся. К счастью, Никита в это время был рядом с посадкой массивных деревьев, среди которых был дуб, и успел укрыться. Сделать он успел это за секунду до того, как "Минор" обернулся. Родин словно прочитал его мысли и опередил в действии.
   Аккуратно выглядывая из-за дерева Никита смог наблюдать, как объект его слежки спокойно удаляется за пределы двора и, скорее всего, направляется к остановке. Да это было, действительно так, только на остановке он ожидал не автобус, а тормознул первое такси, которое увидел. Родин наблюдал издалека, как "Минор" садиться в такси. Никита напряг зрение и смог разглядеть лишь цифры номерного знака такси.
   - Света, слушай меня внимательно, - начал Никита по телефону. Он рассказал сестре, что произошло и назвал, как ему казалось правильный, гос. номер такси.
   - Как обстановка? Что нового? - спросил Никита, дозвонившись до Вовки.
   - Вижу Дорохова, он топчется у подъезда нашего "Минора", но, кажется, не решается в него зайти.
   - Ничего себе, - эта информация удивила Никиту.
   Чернов был удивлён не меньше; теперь у него появился азарт, нахлынуло, так сказать, вдохновение - до этого он просто стоял в подъезде и непонятно к чему прислушивался.
   - Не упусти его, следи за ним! - добавил Родин.
   На улице было холодно, но так как не было ветра, то терпимо. Зима. Снег, как по расписанию, выпал вовремя, на улицах было бело; в данный момент господствовало затишье, но более находиться на улице Никита не мог. Руки и ноги были у него холодные, поэтому он решил отправиться домой, откуда и продолжал руководить операцией.
   Чернов занял НКП в подъезде, как раз, чтобы держать подъезд Миронова в поле зрения. Оттуда же он наблюдал и Дорохова Костю, который топтался у подъезда Дмитрия и не решался в него войти.
   Костя принял волевое решение. Он убедил себя в том, что угождая Миронову будет иметь неплохие материальные доходы. Пришёл он к такому выводу не сразу, но ход мыслей имел такой маршрут: "сперва Костя отдаёт Дмитрию долг, то есть безвозмездно выполняет различные задачки, потом, когда Костя захочет выйти из игры, его вряд ли сразу отпустят и Дмитрию придётся придумать средство, как удержать Костю в компаньонах. Самое простое - новая угроза. Именно по такому пути Миронов и пойдёт, поэтому Косте необходимо будет вооружиться тем же и суметь собрать достаточно компромата на Дмитрия, чтобы тот немного остыл и, в конце концов, чтобы договорился с ним, с Костей, об оплате труда".
   Дорохов устал мёрзнуть у подъезда и зашёл внутрь. Чернов держал связь по телефону с Никитой и отчитывался об изменениях.
   - Давай сам, - в спешке ответил Никита, догоняя автобус, чтобы успеть на него и более не стоять на остановке, замерзая до конца.
   Чернов принял волевое решение спуститься на первый этаж и наблюдать, выглядывая из-за двери подъезда, чтобы не упустить Дорохова, когда тот выйдет на улицу и направиться в любом направлении. Вовка записал в блокнот текущие события и уже успел сделать определённые выводы. Первое, что он отметил - связь Миронова с одним из братьев Дороховых. Тут он вспомнил, как Стас Дорохов интересовался статуэткой, увидев её у Насти. Вовка сделал простую логическую связку - Стас Дорохов в доли с Мироновым. Значит Стас также тем или иным образом соучастник террористической акции на территории России. От этой мысли Вовке стало не по себе. Теперь он вспомнил, что упустил Стаса, когда следил за ним в районе одного гаражного кооператива на юге города и, что скорее всего, часть подельников базируется именно там, в одном из гаражей, а значит, ребята правильно сделали, что поехали туда и ждут там Миронова. Теперь Вовка был в одном уверен точно - сейчас здесь не кто-то из братьев Дороховых, а именно, Стас.
   Костя только вышел из подъезда, как ему позвонили. Входящий вызов был на тот телефон, который дал ему Дмитрий. Дорохов охотно нажал кнопку.
   - Слушаю, - начал Костя.
   - Это я. Значит так, едешь сейчас в один гаражный кооператив, что на юге города. Доедешь туда, позвони мне, я объясню тебе, в каком направлении двигаться дальше, понял меня?
   - Понял! - уверенно ответил Костя.
   - Да, и ещё одно. Смотри, чтобы за тобой слежки не было.
   - Милиция?
   - Милиция ни за кем следить не умеет. Просто, чтобы слежки не было. Всё, давай! Доедешь позвони!
   Костя направился к остановке. Постоянно оглядывался, так что Вовке приходилось держаться на расстоянии. Автобуса долго не было и Костя пошёл пешком. Это было на руку юному соглядатаю.
   А в это время Дорохов Стас направлялся к своему деду в тот самый гаражный кооператив, как помнит читатель, за которым сейчас спокойно наблюдал Николай со Светой. Родина будто узнала Дорохова, но не была до конца в этом уверена. Её подвело зрение, а также информация о том, что Стас или Костя сейчас во дворе Миронова.
   "Не могут же они оба быть в этом деле замешаны?" - пронеслось в её голове. - "необходимо это выяснить".
   Света спешно набрала номер брата. Николай понял, что Родина заметила что-то важное, а его в это не посвятила.
   - Никита, слушай! - и Света рассказала ему всё.
   Теперь и Николай начал понимать отчего Родина так всполошилась. Он пригляделся и распознал Стаса без труда. Дело в том, что в глубь гаражного кооператива стремительно направлялся только один подросток.
   - Надо за ним проследить, - передала Света слова брата.
   Коля решил взять на себя это ответственное задание. Во-первых, потому, что Дорохов мог приметить Свету, так как мог её раньше видеть, а во-вторых, так как она девушка, а слежка занятие серьёзное и в понимании Николая очень рискованное. А подвергать риску своих друзей или товарищей черты ему чуждые.
   Оставив Свету в машине, Николай последовал за Дороховым. Не было полной уверенности в том Стас ли это был или Костя, поэтому между собой члены тайной группировки, которая сегодня решила объявить слежку по всем фронтам, называли любого из них "близнецом" или просто "Дор".
   Николаю повезло, ибо Стас ни разу не оглянулся, что Наеву дало преимущество, чтобы приблизиться к объекту и не упустить его. Конечно, Коля не был полностью уверен в том, что "близнец" не обернётся, поэтому импровизировал.
   Все гаражные кооперативы похожи друг на друга. Все они построены прямоугольным образом и все переулки в них переплетаются, за исключением некоторых тупиков. Поэтому Николай, хорошо зная схему типового гаражного кооператива, мог без труда в нём ориентироваться, что дало ему возможность не идти по пятам за Стасом. Если Дорохов обходил гараж слева, то Николай проходил прямо и поворачивал налево на следующем повороте. При этом был риск пересечься с объектом преследования только в одном случае - если бы место, куда шёл "близнец" находилось на пути обхода Николая. Но этого Наев не боялся. Он знал особую тактику перемещения в подобных закоулках. В его понимании любой, даже преступник, будет избирать самые кратчайшие пути перемещения по таким лабиринтам - всё ради того, чтобы было больше шансов остаться незамеченным.
   Но Стас не думал о подобных тонкостях. Всё, что его волновало в данный момент - это дед. По телефону Иван Игнатьевич был сильно чем-то обеспокоен и просил внука приехать как можно скорее. Поэтому Стас всю дорогу к деду сильно переживал за него, но внутреннее чувство Стасу подсказывало, что разговор будет касаться бизнеса и не помешает из дома взять несколько соответствующих для того документов. Эта черта характера - умение из всего извлекать выгоду - вскоре пригодиться этому юноше. Он ещё и не подозревает сколько приключений свалиться на него в ближайшее время. А пока он шёл, ведомый внутренним чувством.
   Света, оставшаяся в машине, не скучала. Она наблюдала, как Миронов - объект их слежки - подъехал к гаражному кооперативу и отпустил такси. Родина, не теряя времени, сообщила об этом Николаю. Наев уже успел заметить в какое здание, возведённое некогда подле одного из гаражей, зашёл Дорохов, как ему позвонила Света.
   - Понял. Жди меня, я скоро буду.
   И, действительно, Коля вскоре вернулся к Свете, но прежде, дождался "Минора", также вошедшего в то здание, в которое несколькими минутами ранее вошёл Дорохов. Николай занял хорошую наблюдательную позицию в проёме между двумя гаражами, что располагались против здания, которое посетили Дорохов и Миронов. Этот проём был тем хорош, что в нём росли полу умершие деревца. Сейчас, конечно, было не лето, но тем не менее, их стволы и ветки могли замаскировать кого угодно.
   Иван Игнатьевич принял Стаса радушно, но тем не менее, спешно. Не стал угощать чаем, хотя такое предположение выдвинул. Дорохов не мог понять в чём дело. Дед ему ничего не объяснял, а только просил:
   - Внука, ты только не переживай. Ты прости меня, тяжкие времена настали.
   - Да в чём собственно дело? Может мать с отцом чем помогут?
   - Нет! - строго ответил дед. - Им не следует знать о том, что происходит.
   - Зачем меня вызвал тогда? - обижался Стас, понимая, что дед ничего путного ему не скажет.
   Видимо настал заветный день и час, когда Иван Игнатьевич мог переложить на плечи внука небольшое бремя. Оно заключалось в том, чтобы сделать Стаса генеральным директором одного филиала, который открывался в области. При этом важно было, чтобы директором был именно Стас, как настоящий внук Ивана Игнатьевича.
  
  
  
   Глава 9. Последний разговор.
   Ситуация сложилась запутанная. Иван Игнатьевич некогда мечтавший о своём бизнесе пошёл зарабатывать стартовый капитал игрой в казино. Естественно, вместо стартового капитала он заработал стартовую долговую яму. Выпивая в кабаке, он знакомиться с Мироновым. Рассказывает ему свою печальную историю и Дмитрий предлагает помощь. Сначала Иван Игнатьевич, как добросовестный человек, отказывается от всяческой помощи, но через неделю понимает, что самому ему не выбраться из долгов. Миронов оставил ему свою визитку на случай, если старик передумает. Такой случай настал, в одну роковую пятницу, в последний день, когда Иван Игнатьевич мог погасить все свои долги в казино. В то время он работал в автосервисе обычным механиком, но всегда мечтал о хорошем карьерном росте. Миронов гасит все его долги, и помогает открыть своё дело - свою автомобильную мастерскую, но с одним условием. Через его автосервис можно будет осуществлять сбыт различного рода запрещённого сырья. В первые дни это было обычное оружие в небольших количествах. К этому Иван Игнатьевич сумел привыкнуть. Никаких проблем никогда не было. Но недавно, когда вместо обычного оружия рынок перешёл на статуэтки - казалось бы на безобидный товар - проблемы начались самые настоящие. Во-первых, уровень секретности повысился. Во-вторых, к деду стали приходить странные люди и говорить странные вещи.
   - Ты смотри, не пророни ни слова, а то больше нечего будет ронять! - говорили одни.
   - Надо расширяться, но не вглубь, а в ширь!
   И в таком духе. Иван Игнатьевич мало что понимал. Но недавно, к нему пришёл Миронов и прямым текстом заявил:
   - Нам нужен запасной аэродром.
   - Ещё филиал?
   - Ещё какой! С девственной душой в управлении! - с улыбкой произнёс Миронов. Я знаю, такая душа у тебя есть.
   Иван Игнатьевич не одобрил этого предложения.
   - Не нужно внуков моих губить!
   - Никто никого губить не собирается. В новом филиале нужен новый руководитель. Его банкротству никто не удивиться, а спасением будет твой филиал, который окажет значительную финансовую поддержку и поглотит увядающее предприятие. Всё это нужно для того, чтобы большие деньги прошли незаметно, так сказать, мимо налоговой и, чтобы подозрений не вызвать, всё должно выглядеть естественно.
   Скрепя зубами Иван Игнатьевич согласился. Его одно успокаивало - жизни и здоровью его внуков ничего угрожать не должно.
   - Внуков выбирай сам, кто из них лучше в ремесле смыслит! - сказал уходя в тот день, Миронов.
   Вот и сейчас Иван Игнатьевич пригласил к себе Стаса, чтобы передать ему целую папку с документами и стартовым капиталом. Одно не давало ему покоя - дерзкий план Миронова по развалу нового филиала автомастерской. Как, зная, что придётся пережить юному парню, дед мог теперь смотреть своему внуку в глаза? Поэтому он и прятал взгляд при разговоре со Стасом.
   - Стас, ты сможешь уехать на некоторое время, расстаться с родителями, друзьями..., - не успел дед договорить, как Дорохов перебил его.
   - Деда, а что случилось нечто непредвиденное в твоём бизнесе? Тебе угрожают? - испугался Стас, сделав такой вывод.
   Дорохов об ином теперь и помыслить не мог. Видя, как переживает дед, к тому же в разговоре "ходит вокруг да около", Стас сделал однозначный вывод о том, что конкуренты хотят сжить его деда с этого места.
   - Но ты не теряй веры, мы их одолеем! - подбадривал деда внук.
   Иван Игнатьевич улыбнулся, обнял внука, слеза покатилась у него по щеке, но он взял себя в руки, и продолжил:
   - Нет, внука, ты ошибаешься. Я хотел предложить тебе уехать, но вовсе не потому, что мне угрожают или могут угрожать моим близким. Поверь! - возвысил он голос. - Я живьём загрызу того, кто хоть пальцем тронет тебя, твоего брата или мать с отцом.
   Тут Иван Игнатьевич сделал паузу, ибо последнее его предложение не отвечало истине. Будь его слова правдой, он бы не позвонил в тот день Миронову а попросил материальной помощи у своего сына - отца Стаса. Но это было выше его достоинства в тот роковой вечер. Зато теперь ощущения совсем иные.
   - У меня открывается ещё один филиал, но в другом городе. Я со своей стороны обещаю договориться и с институтом и с твоими родителями. Без образования ты не останешься. А что касается проживания и пропитания - так это будет для тебя не проблема. Квартира уже куплена на твоё имя, тебе осталось только поставить подпись и получить ключи. И твоё первое место работы, к тому же в должности генерального директора, ждёт тебя.
   Глаза Стаса загорелись. Ему казалось, что в этих словах сбылись все его мечты, к тому же сбылись разом. Стас не мог поверить своим глазам, оттого попросил деда рассказать подробности. Но Иван Игнатьевич ограничился лишь фразой:
   - В документах всё расписано. Тебе остаётся лишь их изучить.
   Он передал Стасу толстую папку, в которой было фиктивное будущее его внука. Ни с каким институтом дед договариваться не собирался, ибо на то у него не было власти. Получалось, что этим отъездом Стас подписывает себе приговор остаться на неопределённый срок без образования. Дорохов взял папку и прижал к себе, закрыв глаза и глубоко вздохнув. Он не мог поверить своему счастью, которое держал в руках. Всё его будущее уже, казалось, было предрешено. Он, и уже генеральный директор. Без пяти минут дипломированный специалист и не самый бедный человек, раз квартира теперь у него есть собственная.
   - Но не стоит так радоваться, у тебя есть конкурент! - строго сказал дед.
   Иван Игнатьевич выдумал конкурента. Он это сделал специально, чтобы подстегнуть юную душу. Ему было необходимо, чтобы филиал заработал через три дня, не позже, иначе Миронов грозился придушить его самого за нерасторопность.
   - Кто? - сухо спросил Стас.
   Руки его задрожали, но Дорохов быстро пришёл в себя.
   - Да, один мой знакомый, нынче держатель части акций хочет продвинуть на это место своих кадров, но я-то знаю, что ты лучше этих бездельников, которые даже не знают, чем отличается "ОАО" от "ЗАО" и "ЧП" от "ЧОП". Кто первый встанет, тот и будет у руля.
   - Я не подведу, деда! Когда нужно приступать?
   - Необходимо, чтобы филиал открылся в понедельник. Ты должен там быть с самого утра, а иначе ...
   - Да-да... - утвердительно кивал головой Стас.
   - Билеты на поезд я уже купил. Поезд сегодня вечером. С родителями я договорюсь, можешь не волноваться. На первое время возьми только необходимые вещи - остальное купишь сам. Вот карточка. Она открыта на фирму. Ты можешь пользоваться ей в полной мере. Все банковские реквизиты фирмы в этой папке. Пароль на карточку я тебе скажу на ухо, так что запомни эти цифры (3578).
   Стас внимательно слушал деда и с каждым словом верил в своё светлое будущее. Ещё недавно он в интернете играл в виртуальную фирмы, а теперь реальные деньги были у него на руках.
   - Смотри, всех денег сразу не снимай, а то разориться не долго...
   - Деда, ты совсем мне не доверяешь? Но тогда зачем всё это? А раз доверяешь, так...
   - Так не перебивай старших! Дед волнуется и знает, что говорит! Меня слушай и своё сердце тоже.
   - Я полностью поддерживаю идею расширения твоего бизнеса и премного благодарен, что ты мне так доверяешь. Но, право же, боюсь вот так согласиться.
   - Чего ты боишься?
   - Справлюсь ли?
   - А кто твой наставник и вечный покровитель? Я буду помогать тебе. И кстати, там ты встретишься с одним человеком, его Аркадием зовут. Он тебя сразу узнает. Ему передашь эту папку, а он будет направлять тебя, чтобы ты ничего не напутал в первые дни, добро?
   - Как скажешь, деда! - и Стас обнял его и тот крепко прижал внука к себе, будто зная, что больше уже так обнять не сможет, ибо совесть не позволит.
   Миронов стоял в коридоре, пока дед и внук общались. Когда же Стас уходил, он приметил Дмитрия, но особо запоминать его не стал. В голове его были теперь совсем иные мысли - мысли о безупречном будущем, которое он может себе построить.
   Опьянённый дарами деда, Стас направился домой, чтобы собрать некоторые вещи первой необходимости и спокойно отправиться в долгую и трудную дорогу.
   - А в какой город-то ехать? - спросил деда Стас, перед тем, как уйти.
   - Шатово. Это посёлок городского типа, но в нём всё хорошо устроено, так что ты не будешь ни в чём нуждаться.
   "Ты не будешь ни в чём нуждаться" - эта мысль доминировала над всеми другими в голове Стаса.
   - Братик, - связалась с Никитой по телефону его сестра. - Наш первый близнец покинул гаражный кооператив, а второй на подходе, только с другой стороны. Что делать?
   - За вторым близнецом, если я не ошибаюсь, следит Вовка, верно? Пусть он идёт в машину к Кольке на твоё место, а ты иди следи за первым близнецом. Так будет незаметнее, вдруг кто-то из них догадывается о слежке?
   - Поняла, - с улыбкой на лице отвечала Света.
   Ей очень хотелось за кем-нибудь проследить, да за весь день и уже начало вечера, всё никак не удавалось это сделать.
   Света и Вовка поменялись местами. Теперь Чернов грелся в машине, а Света приняла шефство над одним из близнецом и, как знает читатель, это Стас Дорохов.
   Стас дошёл до остановки, дождался автобуса и зашёл, как обычно в переднюю дверь. Света, пока Стас стоял на остановке, топталась немного позади неё, только изредка поглядывая не уехал ли ещё близнец. Видя, что он садиться в автобус, она последовала его примеру, только выбрала заднюю дверь, чтобы избежать прямого контакта.
   Дорохов спокойно вышел на своей остановке и направился к дому. Света следом за ним, но держалась на расстоянии, дабы он не приметил её. В данном случае это было избыточно, ибо Стас всё равно не обернулся и не заметил никакой слежки. Родина догадалась, что он идёт к дому, поэтому уже хотела бросить слежку, однако Никита сказал ей этого не делать.
   - Побудь немного в его дворе, посмотри, кто в подъезд к нему входит, может интересные гости появятся.
   Родина согласилась, хотя в душе была не согласна. Ей уже хотелось домой, попить горячего чая или кофе, а не торчать в чужом дворе, выжидая неизвестность.
   Но через минуту она поймёт, как сильно ошибалась и возблагодарит брата за то, что он остановил её. Не прошло и получаса, как Света из окна подъезда дома напротив, наблюдала, как Стас выходит из дома, к тому же с небольшой сумкой вещей.
   Была пятница, поэтому Света предположила, что Дорохов собирается к родственникам на выходные. Разумеется, она сразу доложила брату всю обстановку и теперь для неё было делом чести закончить слежку за Дороховым. Её саму уже распирало любопытство, куда так быстро собрался один из близнецов.
   Теперь слежка несколько усложнилась, ибо Стас частенько оглядывался. Пройдя через двор, он остановился, обернулся и продолжительно смотрел на свой подъезд и окно квартиры, будто прощался навсегда. Света к этому моменту только вышла из подъезда в котором находился её НКП (наблюдательный командный пункт) и вовремя увидела, стоящего Стаса, смотрящего на свой подъезд. Чтобы не привлекать внимания, она решила пойти в сторону, противоположную той, где стоял Стас и обойти дом с другого торца. Сделать, так сказать, заход с тылу. Она сильно рисковала, ибо Стас мог двинуться в непредсказуемом направлении.
   Дорохов не долго смотрел на своё окно, ибо знал, что вскоре вернётся сюда, но уже с капиталом и войдёт на порог этой квартиры твёрдой поступью. А пока надо было вершить великие дела и эта мысль головы его покидать не собиралась. Увлекаемый этой идеей - идеей новой жизни, Стас уверенно шёл к остановке. Пару раз он всё же обернулся, но не для того, чтобы проверить есть ли за ним слежка - это был жест прощания с родными краями. Причём вряд ли это можно было назвать истинным прощанием. Он не попрощался ни с кем: ни с братом, ни с матерью, ни с отцом и ни с друзьями - переложив все эти обязанности на плечи деда. Это не прощание - это побег. И внутренне он знал это.
   Света беспрепятственно проследила за Стасом до самого вокзала. Теперь оставалось самое трудное - узнать, куда он едет. Поскольку билеты были уже куплены Стасу не было нужды стоять у кассы - он отправился сразу на перрон. Поезда долго ждать не пришлось - тот уже стоял на месте, ожидая пассажиров. Света увязалась почти следом за Стасом. Она поступила мудро. Одна женщина никак не могла утащить весь свой багаж и Родина великодушно помогла ей поднять тяжёлые сумки в вагон поезда, заодно пронаблюдав в какое купе зашёл Стас. Почти всю необходимую информацию она получила. Номер поезда и его направление она знала, также знала номер купе. Единственной тайной оставалось для неё - пункт назначения Дорохова.
   - Езжай домой! - сказал ей Никита, позвонив как раз тогда, когда поезд, в котором был Стас тронулся с места.
  
   Часть 2 - Игра в прятки.
  
  
  
  
  
   Книга 1 - Шатово.
  
  
  
  
  
   Глава 1. Сюрприз.
   Стас со своим багажом - единственной сумкой, надетой через плечо - проследовал в купе. Конечно, как я мог позабыть - и читатель мне этого не простит - что самый главный багаж Стаса - это его знания. В дальнейшем это будет хорошо заметно не только для окружающих, но и для самого Стаса Дорохова. А пока, будучи опьянённым мечтой о безупречном будущем, Дорохов сел в купе и просидел с сумкой, пока соседи, ехавшие с ним рядом - две милые девушки - не смогли привести его в чувства. Они выбрали для этого вполне актуальный метод - потрясли за плечи и громко рассмеялись.
   Дорохов вздрогнул. Волосы на его теле приняли вид, как после прохождения электрического тока. Потрясённый подобным пробуждением Стаса мило улыбнулся двум прекрасным девушкам и осмотрелся. Нормально. Всё было, как обычно - обычное купе, обычные люди, обычный поезд и обычный пейзаж за окном. Только вот сам Стас был в необычном положении: сидел на чужом месте с перекинутой через плечо сумкой и глубоким задумчивым взглядом. Оценив свою ситуацию, взглянув со стороны, он тоже рассмеялся.
   Громкий смех в купе привлёк внимание проводницы, которая делала обход и отрывала билеты. Она попросила молодых людей вести себя приличнее.
   - Уважаемый, - обратилась к нему кудрявая блондинка. - Вы заняли моё место, вот документ! Она протянула ему билет с номером места.
   Стас извинился, уступил ей постель, а сам закинул сумку наверх, где ему предстояло спать.
   - Позвольте узнать ваше имя, о, богиня! - рассыпаясь в комплиментах и с улыбкой наперевес, спрашивал Стас, обращаясь к кудрявой.
   В ответ ехидная улыбка и соблазнительный взгляд - то, чем так любят пользоваться девушки приятной внешности, привыкшие к сотни комплиментам.
   - Это у нас Сонька "золотая ручка", - выдала свою подругу другая, менее приметная брюнетка с менее приятной, но сносной внешностью.
   Кудрявая огорчилась, но едва ли она могла обижаться на свою подругу, ибо ей было приятно познакомиться с новым молодым человеком.
   - Вовсе не Сонька и уж, тем более, не "ручка"! - возгордилась она.
   - Значит, просто золотая? - импровизировал Стас. Ему было приятно забавляться с девушками, к тому же настроение у него было на высоте и он был щедр на красивые фразы и комплименты.
   - Не дури парню голову, скажи своё имя! - подыгрывала кудрявой её подруга.
   - Если я его выдам, то никакой интриги и таинственности уже не будет - это не так весело, - заметила она.
   - Полно же, как можно! Вы не просто красивые девушки, а ещё мудрые женщины. Не вечность ли потратить, чтобы вас разгадать, а имя - поверьте, это вас ничуть не выдаст! - говорил Стас с достоинством графа.
   - О-о-о! - восхитились они и переглянулись.
   Самооценка юных барышень росла. Слова их попутчика, словно молния поражали их в самое сердце. Сопротивляться ни одна из них боле не могла и они в один голос выдали свои имена. Кудрявая представилась Дашей, а брюнетка - Сонькой. В этот раз они не хитрили, ибо красивые речи Стаса оставили в их душе неизгладимый след и сопротивляться желаниям этого прекрасного юноши они нисколько не могли.
   - Ваша очередь, граф! - ожидали они от Дорохова встречной взаимности.
   У него были силы хитрить и он подозревал, что имена, которыми девушки назвались не настоящие, но, тем не менее, хитрить не стал и честно сказал, как его зовут.
   - Станислав моё полное имя! - представился он и откланялся, как подобает графу.
   - Великолепно! - аплодировали они. - Какая грация!
   - Вы верно актёр? - догадалась Сонька.
   - Увы, я жертва обстоятельств, - сменил направление Стас.
   Вновь смех, вновь волнения и кровь взмывает до небес и кажется, что нет ничего прекраснее данного момента. Ощущение полного счастья испытывал Стас, а девушки обычно развлекались. Конечно, Стас понимал, что подобная игра в моде и, что не стоит предаваться большим чувствам, ибо это не уместно.
   "У белой так точно жених имеется и, скорее всего, не один. Эта чёрненькая, Сонька, как она себя называет, вовсе не похожа на подругу. В ней меньше самодовольства, больше практичности. Они добры, пока милы. Стоит их настроению упасть, так они станут жестоки и не до игр будет с ними. Так что я хочу? Просто весёлого время провождения или относительно приятного развития событий? Увы. Их много - я один! В любом случае мне с ними не по пути. Поезд остановиться и пути-дорожки наши разойдутся! Стоп! Почему? Я же теперь, в действительности, граф. Могу быть и им. Моё будущее отныне в моих руках. Что же мне мешает быть собой и быть с ними? Нет - с одной из них. С Сонькой!"
   Выбор Стаса пал на брюнетку, менее разговорчивую, менее красивую, но она его чем-то притягивала. Он не мог понять этого чувства. Одно он знал точно - это не та любовь о которой пишут классики и это не та страсть, которую испытывают к красотке. Тогда что же это?
   "Какой парень - мальчишка!" - размышляла кудрявая. - "Он ещё не знает поражений. Какие взгляды метает в меня? Словно, хочет поразить в самое сердце, завоевать! Я не лёгкая добыча, пусть постарается, пусть угостит меня, сможет ли он раскошелится? Если нет - мало проку, скорее всего он во всём тюфяк, а с таким время тратить не подобает".
   "Грустно. Поезд пройдёт, пройдёт и эта встреча. Начавшись горячо всё в миг остынет. Не будет больше страстей, не будет больше его милых речей. Поезд пройдёт, пройдёт и этот миг. Миг счастья, миг заботы, ласки и любви, а чего же боле? А как же на всю жизнь?" - печальные думы одолевали светлую головку Соньки.
   Молчание затянулось. Каждый думал своё и не решался возобновить разговор. С одной стороны, понимая, что общих тем нет, с другой - что после бурного начала, если ничего не зажглось, то, сколько дров не ломай - костра уже не будет.
   Стас первый нарушил затянувшееся молчание, простым и не затейливым вопросом, поставившим всех в тупик.
   - А куда, собственно, держит путь этот поезд?
   Кудрявой стало смешно и она закрыла лицо руками, дабы не смущать остальных. Стас внимательно наблюдал за реакцией милых дам - ему понравилось мучить их, ставить в не ловкую ситуацию, ибо ничего лучше для общения придумать он не смог.
   - А тебе не всё ли равно? - серьёзным тоном ответила ему Сонька.
   - В компании таких очаровательных и грамотных дам мне абсолютно неважно, куда держит путь этот поезд.
   - Ты плут! - сказала она и добавила. - С таким не интересно.
   Последнее ударило по самолюбию Стаса Дорохова. Ему ли не быть лидером, а тут вдруг его не замечают, не уважают и не собираются внимать его словам.
   "Верно, обидел я их" - догадался Стас и исправил ситуацию, благодаря своей врождённой находчивости.
   - Я актёр!
   - Заигрался, мальчик! - парировала Соня. Ей уже нравилось вести беседу со Стасом. Она находила в нём стык двух противоречий: великого интеллекта и ужасного безрассудства.
   Кудрявая наблюдала за беседой со стороны и ей становилось понятным, что её подруга и этот юноша нашли друг в друге родственную душу. Чтобы не мешать развитию событий о которых догадывалась пока одна Даша, она решила ускользнуть из купе, чтобы оставить их одних. Увлечённые занимательной беседой, они не заметили отсутствие кудрявой подруги.
   - Признаться, Москва не лучший город, в котором мне приходиться жить, - принялся сочинять Стас легенды о себе и своём городе.
   - Далеко не самый лучший! - вырвалось у Соньки.
   Дорохов понимал, что, ежели представил Москву своим городом, то обязан защищать её от любых нападений, тем более, словесных и ответил собеседнице в не менее уверенном тоне и с небольшой дозой эмоций:
   - Будь мы на дуэли одной пули тебе было бы мало, и я вонзил бы в твоё тело тысячу мечей!
   - Позвольте, уважаемый, чем я - простолюдинка - перед вами провинилась?
   Стас боялся перегнуть палку, но в данный момент он обязан был дать отпор, в противном случае его предыдущие слова не имели бы никакой силы. Сонька, в свою очередь, думала больше о красоте диалога и сути сказанного - её главная литературная привычка - а не о том, как победить собеседника.
   - Если бы вы могли быть предо мною виноваты, я никогда не простил бы себе этого. Могу сказать одно - можно не любить город, но говорить об этом всё же не стоит.
   - Не могу с вами согласиться. Если не любишь - так и скажи. Честность - прерогатива сильных умов.
   - Любовь странное явление, мною никогда не испытанное. Если бы я знал любовь, то был бы поглощён ею и уж, поверьте, честности моей не было бы тогда предела.
   - И я о том же. Так ты всё-таки шаловливый обманщик? Москва - не твой родной город. И ты вовсе не актёр. Я права?
   - Женщина всегда права, а мудрая женщина - богиня!
   Сонька улыбалась. Ей нравилось, что Стас успевает и отвечать честно на её вопросы и делать комплементы.
   - Могу тогда узнать, где твоя родина?
   - У нас одна родина - Россия!
   Брюнетка улыбнулась.
   - Ошибаешься. Моя родина - Украина. Я у вас гостья!
   Утёрла нос Стасу эта чёрненькая кокета. Дорохов был покорён. Его переполняли эмоции и все они были положительные.
   - Никогда не любил Украину! - гордо заявил он.
   - Позволь узнать почему? Не подумай, что я обижаюсь. Мне жутко любопытно.
   Стас напрягся. Он, действительно, сказал глупость. Разве можно плохо говорить о том, что человеку, может быть, дорого? Несколько секунд он корил себя за это, оттого и не сразу придумал ответ.
   - Поверь, к народу любому я отношусь хорошо, а к любому правительству не очень. Поверь, нисколько не хотел задеть тебя.
   - Не переживай! - улыбнулась она. - Я сама не в восторге от наших глав.
   Они сидели за столешницей против друг друга и за время разговора так сблизились, что вовсе позабыли, что знакомы не больше часа.
   Их взгляды нельзя не оценить, но далее дело всё равно не пошло. За окном потемнело и они улеглись каждый в свою постель, при этом ни о чём не заводя разговор и быстро уснули. Даша пришла двумя часами позже и не поверила глазам. Ей представлялось, как эти милые некогда ворковавшие голубки теперь спят в обнимку, а не врозь. Лицо её приняло печальный вид, но Даша не сильно огорчилась.
   - Всё-таки он мальчишка, - не громко произнесла она и села у окна, погружённая в глубокие размышления.
   Ночь пролетела незаметно. В девять утра поезд по расписанию прибывал в Шатово, поэтому за полчаса проводница пробудила юношу. Одновременно с ним проснулась и Сонька.
   - Доброе утро, мой юный граф, - потягиваясь произнесла она.
   Дорохов был обезоружен. Это его речь должна быть первой. Он вновь проигрывал перед ней и даже покраснел.
   - Доброе, - ответил он и стал заправлять постель, потом вытащил сумку.
   - Уже покидаешь нас? - лукаво спросила Сонька.
   Дорохову не хотелось расставаться со столь приятной девушкой, которая уже успела запасть ему в душу, но как задержаться с ними он не знал.
   - Вам ведь долго ехать, поспите ещё.
   - Почему, ваше благородие, вы в этом так уверены?
   - Элементарно, Ватсон! Даша сладко спит и в ближайшие полдня точно вставать не собирается. У меня одна маленькая сумка, а у вас по две у каждой и они разложены. Ближайшая станция одна - Шатово. До следующей остановки ещё пять часов. А это, уж извини, много.
   - Браво! - похвалила юного детектива Сонька за то, что он так быстро оценил ситуацию. - Но ты не учёл один факт. Наша станция также Шатово. Вещей у нас не так много, как ты увидел. Бутылки и коробки от сока можно покидать в пакет и отдать на мусор. Остальные же вещи сложены. Даша спит, понимаю - это серьёзно, но проблема решаема. Так что, ты ошибся, мой юный сыщик.
   - Я вновь поражён вами, царица! Я у ваших ног! - и Стас, было привстал на колени, но Соня, поняв, его действия, не позволила ему этого сделать, схватив за руки.
   - Ну вот и всё, - сказал в сторону Стас.
   - Что всё? - загадочно переспросила Сонька, уже отпустив руки юноши.
   Дорохов поставил сумку и многозначительно посмотрел на Дашу. Потом встретился взглядом с Соней и они поняли друг друга - необходимо было разбудить Дарью. Вместе им это удалось без труда. Не выспавшаяся она злилась на ребят, но, когда они объяснили ей, что до станции двадцать минут, Алимова вскочила и принялась в спешке собирать вещи. Это шок, а шок - естественное состояние человека, которое с ним время от времени происходит.
   - Так что пока мы ещё не прощаемся, - улыбалась Сонька.
   - А зачем вообще нам расставаться? - уверенно заявил Стас.
   Соня сделала вид, что Дорохов обращался не к ней, ибо подобная фраза смутила юную леди. Дело в том, что в его словах Соня усмотрела намёк на продолжение отношений, чего в данной ситуации немного боялась. Дело не в её нерешительности, просто она знает множество примеров своих друзей и знакомых, которые подобным образом заводили отношения, и результат всегда был плачевный.
   Стас же не понял этого поведения и сделал вид, что девушки хотят быстрее с ним расстаться.
   - Что ж, смотрю, вам надо подготовиться, я направлюсь к выходу! - сказал он, уже выходя из купе.
   Соня не остановила его, хотя порыв был, ведь она вспомнила, что ей и Даше не помешает переодеться, а для этого общество Стаса ни к чему.
   Дорохов стоял на площадке у двери вагона, с нетерпением ожидая того момента, когда поезд остановиться.
   "Ещё чуть-чуть, уже почти победа. Ещё два дня и я обрету власть и деньги. М-м", - Стас вкушал запретный плод вожделения и тщеславия. Ему грезилось, что через два дня он станет генеральным директором, а через месяц сможет на свою первую зарплату купить себе автомобиль или, по крайней мере, взять в кредит.
   "Ещё два дня и через месяц мне уже не надо будет ни от кого прятаться. Я смогу гордо заявить о себе перед своими близкими, перед друзьями. Что там образование? Я смогу купить себе диплом и не потеть пять лет в вузе. Что мне до жалких студентов, которые стараются заработать себе на стипендию, чтобы таковой хватило им на пропитание. Жалкие, они не вызывают у меня сочувствия. Они бессильны, потому как глупы. Их интеллекта не хватит, чтобы вести дела целой фирмы...Но, что мне до них. Теперь у меня совсем иная жизнь пойдёт. Надо подумать и собственной семье. Да! Семья! Заманчивая перспектива. К тому же Сонька не так дурна. Она грамотна и ведёт себя достойно. Пока самая лучшая кандидатка в 'мои девушки' и я вполне имею право провести с ней ещё сутки и прийти к тому, к чему прийти этой ночью никто из нас был не в силах". Стас сильно возгордился собственной удачей. Ему казалось, что судьба ему не просто улыбнулась, а кинула к его ногам весь мир и от подобного подарка отказываться он не хотел, поэтому придумывал у себя в голове стоя тут в проходной вагона, как познакомиться с Соней поближе.
   Юные леди, джентельменски оставленные в купе молодым графом, бурно обсуждали Стаса, попутно одеваясь.
   - Он такой необыкновенный, - начала Сонька, будучи всё ещё под впечатлением.
   - По мне так он самый обыкновенный, - спокойно рассудила Даша. - Типичный "маменькин сынок"! - с грустью добавила она.
   - Пойми, не всякий, кто с первой встречи не затащил тебя в постель не мачо! - зная хорошо свою подругу, парировала Соня, умело защищая своего нового друга.
   Даше было неприятно это слышать, ибо она и сама понимала, что её страстные желания становятся всё больше похожи на "синдром озабоченности", однако умела выстроить себе защиту.
   - Ага, точно! Только вот, поверь мне, дорогая моя, даже, если ты его первая пригласишь на свидание он засуетиться, засомневается и, в конце концов, откажется, что-то мямля себе под нос. А это поведение графа не достойное!
   Соня старалась не слушать подругу, но одну мысль взяла-таки на заметку - пригласить на свидание.
   Поезд значительно сбавил ход. До прибытия в Шатово оставалось пять минут. Из их вагона выходили на этой станции только Стас и юные леди, поэтому их диалог у выхода из поезда слушателей, кроме проводницы, не имел.
   - А не поведаете ли свой маленький секрет, а граф? - задала вопрос Соня, только подходя к Стасу.
   - В моей душе секретов нет, - нашёлся Стас и улыбнулся.
   - А так ли это? Пусть так. Тогда просветите же меня - простолюдинку - какой дворец ваш в этом чудесном месте?
   - В поезде моих дворцов не наблюдаю, а вот в посёлке, очень может быть!
   Стас уже мыслил о том, чтобы пригласить подруг на свою новую квартиру. Но для этого было слишком рано, ибо ключи он мог получить только у Аркадия - доверенного лица своего деда в этом городе - и найти его можно будет не раньше понедельника. А сейчас суббота.
   - Гостиница мой офис! - добавил грустно он.
   Дорохов понял, что пока разумнее снять номер, а, когда получит ключи, то жить в своей квартире.
   - Это дорогое удовольствие, - говорила Соня, когда поезд уже почти остановился и понимая, что время на красивые речи нет, перешла сразу к делу. - А не соизволит ли ваше благородие пожаловать в гости к своей любимой спутнице?
   Даша не ожидала подобного решения от подруги. Как никак, комната в общежитии, которую им дали, была на них двоих. А приводить в неё человека с которым знакома меньше суток - абсурд в понятиях Даши, несмотря на её скорый характер.
   - Соизволит, коли не будет помехой в её обществе, - быстро согласился Стас, не подозревая о том, что вечером снять номер в гостинице будет много труднее.
   Поезд остановился, но двери долго не открывали. Оказывается до платформы ещё не доехали и стояли на разъезде.
   - А не в тягость ли вам я буду? - спросил Стас.
   - Ты? Не, совсем не в тягость, - с иронией ответила Даша, а Соня погрозила ей кулаком.
   - Мы всегда рады будем такому гостю, - сказала Соня, а потом добавила, уже менее уверенным, но более подавленным тоном. - Я буду очень рада.
   Глаза Стаса загорелись и он уже не сомневался, что его общество будет приятно этим очаровательным девушкам. От радости, Стас поцеловал Соню в щёку, но потом быстро отшатнулся на своё место, будто сделал подлость.
   Этот поцелуй разжёг огонь страсти в юной душе и Соня покраснела.
   - А вы наглец, - сказала она, едва сдерживая приступ радости, и пряча глаза.
   - Простите меня великодушно, торопить события не подобает настоящему..., - не успел договорить Стас, как его перебила Даша.
   - Мужчине?
   - Именно! - закончил он.
   Поехать к девушкам в общежитие было делом решённым. Всю дорогу Стас, как мог развлекал их, чтобы больше понравиться, не боясь перегнуть палку.
   По приезду в общежитие, девчонки принялись разгружать вещи; Дорохов порывался им помочь, но они строго-настрого ему это запретили.
   - Сходи лучше в магазин, купи продуктов, а то с дороги кушать нечего! - просила Дарья.
   - Стой, не слушай её. Даша, гостю не подобает этим заниматься - сама и сходи! - осекла подругу Сонька.
   - Мне не трудно, - заметил Стас и полез в сумку за пластиковой картой.
   Пошарив по всем отделениям и карманам, Стас не нашёл ничего, чтобы ему в этом городе могло пригодиться: ни пластиковой карты, ни папки с документами - ничего, что могло обеспечить его золотое будущее о котором он мечтал последние сутки. Дорохов застыл.
  
  
   Глава 2. Картина вырисовывается.
   На следующий день после грандиозной слежки, Никита собрал всю команду у себя на квартире. Пришли все: Лёша и Коля Наевы, Лукина Настя и Чернов Володя. Вовка заносил информацию в компьютер, а Никита представлял данные. Света суетилась и угощала гостей чаем, кофе - в общем, всем, чем могла.
   - Итак, что мы имеем? - начал Родин свой многозначительный диалог. - Миронов связан с терактом. Дороховы связаны с Мироновым и у них есть общая база - гаражный кооператив на юге города. Конечно, не весь, а только одно здание. Какие именно функции во всей этой игре выполняет Миронов, а какие Дороховы неизвестно, но одно нам теперь ясно точно - Стас не случайно интересовался статуэткой, а теперь один из братьев уехал в другой город, а, возможно, и область. Так, кто же из них уехал?
   - Стас, - вырвалось у Светы.
   - Докажи! - потребовал Вовка.
   - Насколько я помню, ты, Володя, следил когда-то за Стасом и потерял его как раз в том гаражном кооперативе. А вчера не знал, как в него пройти только один из близнецов, который топтался до этого у подъезда Миронова, словно потерянный щенок.
   Вовка утвердительно качал головой.
   - Выходит, Костя с Мироновым недавно? - сделала вывод Лукина.
   - Вполне возможно, что Стас перед братом как-то засветился и им пришлось завербовать и его! - предположил Коля.
   - А как же быть с сыном Валентина Григорьевича? - вспомнил Никита. - На сколько мы знаем, он тоже дружит с Мироновым.
   - Видишь, все концы сходятся на этом Дмитрии! - эмоционально сказала Настя.
   Чернов на листке нарисовал схему связей и стрелочками указал на Миронова, которого изобразил в центре листка.
   - Народ! - провозгласил Чернов. - Смотрите, что мы, в действительности, имеем. Некто сильно похожий на Миронова выбегает из квартиры Валентина Григорьевича, ранит Алексея и скрывается. Потом оказывается, что Валентин Григорьевич жестоко убит, а статуэтки пропадают. Стас Дорохов интересуется статуэткой, которую видит у Насти и любит посещать одну автомастерскую из гаражного кооператива на юге города. Роман Валентинович ведёт себя странно на поминках, весь в делах. Выяснить его связь с Мироновым пока не удалось. Тем не менее, оказывается, что с Мироновым связаны оба Дороховых, к тому же, Костя, видимо, совсем недавно. Кулагин, которому мы доверием пока не располагаем, активно что-то искал в комнате общежития, в которой жила Настя. Скорее всего, это была статуэтка. То, что в статуэтках взрывное устройство, нам и всем остальным жителям этого города стало известно совсем недавно. Как проинформировал нас Коля, многие жители уже вернули статуэтки обратно в магазины, несмотря на то, что в тех никакой бомбы не было. Это и понятно, ведь наши "взрывные статуэтки" на рынок ещё не поступали. Теперь Стас Дорохов - скорее всего, это был, именно, Стас - уехал не известно куда. Вероятно, о его отъезде не знает даже брат, но это не точно. Итог. Если Алексея, действительно, ранил Миронов, то следует считать его на данный момент главным подозреваемым и продолжать разрабатывать контакты, связанные с ним. А круг подозреваемых таков: Кулагин - следователь из прокуратуры, - Миронов Дмитрий - очень похожий на того, кто ранил Лёшу, - братья Дороховы и Роман Валентинович. Правда о сыне Валентина Григорьевича плохо думать не хочется, из уважения к старику.
   Чернов закончил подведение итогов.
   - Предлагаю разрабатывать Миронова. Его место проживание нам известно, следить мы за ним уже можем, так что надо продолжать! - предлагал Никита.
   - Голосуем! - предложила так принимать решение Света.
   Все подняли руки "за". Сомнений ни у кого не было, единственное, что всех беспокоило - это то, что Миронов может залечь на дно и на той квартире его долгое время можно не встретить.
   - Даже, если слежка за квартирой Миронова ничего не даст, мы можем следить за гаражным кооперативом и смотреть, кто ещё посещает ту автомастерскую, - говорил Коля.
   - Здраво, - поддержал Никита. - Нам следует разделиться на две команды. Одна возьмётся разработкой квартиры Миронова, а другая соответственно мастерской.
   - Необходимо что-то решать, - подталкивала на активные действия Настя. - Нам нужна чёткая организация, иначе нас могут раскрыть. К тому же, мне кажется, что этот Костя может быть для нас опасен.
   - Интересно чем? - не понимал Лёша. - Он такой же студент, как и мы. Да, связался с террористами, но парень он хороший, может просто попал в тупиковую ситуацию.
   - Достоверно это неизвестно, - начал Коля. - Нам понадобиться несколько дней для тренировок, чтобы вы могли по-настоящему следить и умели прятаться. Я имею ввиду, что того опыта, который у вас уже есть, поверьте, не достаточно.
   - И я о том же! - воскликнула Настя, увидев, что кто-то её понимает. - Надо всё чётко организовать и провести ряд тренировок. Сейчас как раз экзаменационная сессия. Проблем с учёбой, вроде ни у кого нет, так что можно отдать все силы на тренировки.
   - А время? - беспокоилась Света. - Не упустим ли мы драгоценное время, пока будем всё организовывать и тренироваться?
   - Можем, - подхватил Вовка.
   - Послушайте, я, конечно, хоть сейчас пойду следить за той мастерской или усядусь в подъезде для наблюдения за квартирой. Но что это даст, если события начнут развиваться стремительно, а у нас не хватит опыта в слежке и мы засветимся? Тогда то дело, которое мы делаем - все наши труды пойдут коту под хвост!
   - Настя права, - поддержал её Коля. - А тренировки не займут много времени. Просто вам необходимо освоить, хотя бы один хороший приём, чтобы можно было в дальнейшем, как говорят профессионалы, действовать по ситуации.
   - Голосуем. Кто за тренировки и чёткую организацию? - подсуетилась Лукина.
   Она смекнула, что скорее всего, большинство будет на её стороне, поэтому и предложила голосование. Действительно, все подняли руки, кроме Светы, тогда и Родина пошла на поводу у большинства. Не то, чтобы она была против тренировок, просто ей казалось это лишним, ведь следить не так тяжело, в её понимании, конечно.
   - Первое тогда, что следует придумать - название нашей банды! - начал Родин.
   - О, да уже без этого никак нельзя! - с иронией подхватил Николай.
   - Право же, - поддерживала идею брата сестра. - Если мы хотим всё чётко организовать, то надо начать с дисциплины. Я имею ввиду не только название для нашей, ну только не банды, команды уж тогда, а внутренний устав, который и будет предусматривать процедуры тренировок, чтобы не было путаницы и всё правильно мы могли распределить во времени.
   - Имеет смысл, - сказал твёрдым и уверенным тоном Николай.
   - Пусть каждый напишет на листке возможное название для нашей команды, а потом общим голосованием выберем лучшее! - предложил Никита.
   Так и поступили. Никита раздал всем листки формата А4, хотя хватило бы и маленького кусочка каждому от одного листа. Чернов дольше всех думал над названием. Ему хотелось с первого раза попасть в яблочко, но, увы, ничего он так и не придумал, ибо, когда все закончили писать, настало время показывать результаты.
   - Млечный путь, - сказала Настя и, едва сдержалась от смеха.
   - Отчаянные, - тихо сказал Лёша и положил листок на стол, формируя общую кучу.
   - Окрылённые, - улыбаясь произнесла Света, также положив свой листок в общую кучу.
   - Молния, - строго сказал Никита.
   - У меня никаких соображений, - развёл руками Вовка.
   - Чёрная карта, - сурово произнёс Николай.
   Каждый высказал свои мысли по поводу названия, но единого мнения так и не сложилось. Тем не менее, название "чёрная карта" им нравилось пока больше всего, но окончательного решения они ещё не приняли.
  
  
   Глава 3. Первая тренировка.
   Не сказал о том, как провели ребята прошедший Новый год, как отпраздновали. Настя была приятно удивлена приезду родителей и младшей сестры Кристины. Лукина быстро сориентировалась, а Лёша подыграл ей. Наев сказал, что сам пригласил Настю жить в его квартире, пока родители в командировке. Алексей сочинил также, что его брат Николай стал снимать квартиру в этом же районе, чтобы не мешать молодым. Позже это оказалось правдой и неожиданностью даже для самого Алексея, который считал, что Коля всё ещё снимает номер в гостинице. Алексей также выдумал профессии для своих родителей, опираясь на пример семьи Родиных. Он сказал, что его отец врач, а мать переводчик, поэтому их часто посылают по командировкам. Вопросы к Алексею у родителей Насти быстро пропали. Они увидели, что ребята ладят и, может, вскоре создадут семью, поэтому не стали их долго напрягать. Отпраздновали Новый Год и третьего января уехали обратно в Москву. Кристина пообещала Насте, что летом приедет и будет поступать в институт в этом городе, чтобы быть поближе к сестре и, может, ей тоже улыбнётся удача.
   А теперь праздники подходили к концу и наступала экзаменационная сессия. Настя и Алексей, собственно как и все в их команде, не переживали за оценки и экзамены, ибо были уверены в своих знаниях. Тем более, что в эту сессию все они вошли с заранее высокими баллами, что давало им особое преимущество.
   - Ты не представляешь, какое облегчение, что мои родители не остались у нас на все праздники, - вспоминала иногда Настя и обнимала Алексея.
   - А что они такие плохие? - с иронией каждый раз спрашивал он.
   - Просто им не зачем знать, какие именно события происходят в моей жизни. Поверь, они именно за этим и приехали.
   - Брось, - не верил Наев. - Они за тебя переживают и хотят, чтобы в жизни твоей происходили только положительные события.
   Настя улыбнулась.
   - Ты у меня самое положительное событие, - добавила она и поцеловала своего возлюбленного. Теперь уже осознавая это и признаваясь друг другу в любви Алексей и Настя жили, так называемым, гражданским браком, а не как друзья до праздников.
   Зима не лучшее время, чтобы тренировать слежку - мало деревьев и кустов за которыми можно спрятаться, немного холодно, чтобы долго стоять на улице или в НКП, если таковое не в подъезде или помещении, но, как считали ребята, жёсткие условия лишь закаляют и способствуют быстрому привитию навыка.
   После последнего общего собрания на котором они решили, что должны тренироваться, ребята собрались все вместе довольно быстро, а именно, на следующий день. На сей раз собрались на съёмной квартире Николая, в виду того, что родители Родиных вернулись из командировки.
   Несмотря на то, что квартира не принадлежала Свете, она всё равно суетилась, чтобы всех накормить или напоить (чаем, разумеется).
   - Сестра не стоит хлопот! - просил её Никита. - Лучше давай сконцентрируемся на нерешённых проблемах.
   - Название так и не выбрали, - беспокоилась Настя.
   - Полно же, - начал Вовка. - Название дело десятое!
   - Ошибаешься! - с долей обиды ответила ему Лукина. - Если не будет названия, то не будет и девиза, а тогда и настроение упасть может. Необходимо что-то вроде знамени, которое мы будем нести весь этот путь.
   - Знамени? - заинтересовалась Света.
   - Я имею ввиду, что, если мы собрались организовывать команду, то должны предусмотреть ряд формальностей, которые обязательны. Это и название и девиз и устав. Эти три компонента будут дисциплинировать нас в том плане, что мы уже не будем просто отдельным сущностями, а будем единой силой.
   - Тогда и клятву необходимо давать, - шутил Коля, вспоминая армейскую жизнь.
   - Клятва будет в том, что мы придумаем, утвердим и подпишем устав. Это будет своего рода печатью, - пояснила Настя.
   Помимо названия, девиза и устава ребята решили оценить свой функционал, так сказать, свои возможности не только физические, но и умственные. Пока юные разведчики это выясняли, Николай внимательно наблюдал за каждым из них.
   Пришли к выводу, что Света может выполнять функции медсестры; Никита - как главный стратегический центр, принимающий решения, то есть, капитан команды; Настя и Лёша - функции юриста, то есть оценивать противозаконность их собственных действий и вести дедуктивный анализ ситуаций; Вовка - специалист по сбору информации, но ему в этом всячески обещал помогать и Родин; Николай - как старший тренер их команды, а также рядовой исполнитель, как он сам предложил. Ещё ребята твёрдо решили, что им всем необходимо научиться приёмам слежки.
   Формальности относительно названия их команды, девиза и устава решили отложить до лучших времён, а в данный момент каждому не терпелось заняться слежкой. Коля вздохнул и ещё раз спросил:
   - Готовы меня слушать и выполнять на тренировке все мои команды?
   - Да! - в один голос ответили ребята.
   Это было похоже на пионерский отряд, когда один лидер, а остальные всегда согласны.
   - Первое, что каждый из вас должен запомнить раз и навсегда - это доверие друг к другу во время операции..., да и вообще по жизни. Ещё не мало важный аспект - дисциплина, но с этим, я видел, у вас проблем нет, - начал Николай сперва теоретическую часть.
   - Сегодня начнём с самого простого - выбора наблюдательной позиции или как ещё вы это называете, НКП. В городских условиях, особенно зимой, это трудно, но всё же есть несколько вариантов. Так. Давайте каждый на листочке напишет свои варианты возможных НКП, которые могут подойти под большинство дворовых территорий. Это, будем считать, первое для вас упражнение. На это задание вам две минуты, хотя это много.
   Все засуетились. Привычка подглядывать, свойственная всем студентам, была свойственна и им, но Николай строго-настрого запретил это делать, иначе он откажется их тренировать.
   Никита успел написать только три варианта: подъезд, посадка деревьев или любой густой куст из высокой растительности, машина. Света написала только машину и подъезд. Чернов изловчился на семь вариантов: подъезд; квартира соседей, если НКП нужно быстро и не надолго; растительность двора; машина; кисок, у которого можно стоять, аккуратно выглядывая; магазин, если вид из окна позволяет держать объект в зоне видимости; игровая детская площадка, если такая есть в наличии и её населяют дети. Алексей написал четыре, как ему казалось, достойных варианта: подъезд, машина, деревья и магазин. Настя написала тоже, что и Никита только в другом порядке.
   - Молодцы, - хвалил всех Николай. - Но особенно хочется отметить двоих: Вовку за его изобретательный ум и Алексея за его практичное мышление. Хочу Володе сказать, что вариант с квартирой может сработать только раз в жизни.
   - Что дальше? - спрашивал довольный Чернов.
   - Будем учиться наблюдать на дистанции, - говорил Коля, попутно доставая из шкафа бинокль, приготовленный специально для ребят. Бинокль этот был хороший. Компактных размеров, увеличение 16-ти кратное с углом обзора до 30 градусов, также с сеткой на линзе.
   - Ух-ты! - восхитилась Настя и уже тянула к аппарату руки.
   - Итак, первое задание. Каждый из вас должен овладеть техникой безопасности при обращении с биноклем и первыми навыками управления данным устройством.
   Наев предварительно специально для обучения ребят купил маркерную доску небольших размеров и прикрепил её к стене. Он вкратце объяснил им устройство типового бинокля, после чего выдал каждому по тетрадке, в которой просил вести необходимые конспекты.
   - Прямо, как в школе! - иронизировал Родин.
   - Шутки в сторону, прошу сосредоточиться! - серьёзным тоном ответил Николай.
   Наев на доске нарисовал схему типового бинокля, потом схему в виде системы линз и напомнил им основы оптики, которые каждый из них должен знать из школьного курса, но многие успели эту информацию забыть.
   - Ещё запишите типовые места под НКП для типового городского двора. Это подъезды, кусты и деревья, машина в которой можно спокойно сидеть и наблюдать за происходящим; магазин, если из его окон можно без труда наблюдать объект и любые сооружения, ваша близость к которым будет не столь подозрительна. Как правильно написал Вовка, такими помещениями могут быть киоски, также гаражи или детские площадки. По поводу последнего. Детские площадки следует использовать только в том случае, если вы уверены, что объект там вас не увидит или, по крайней мере, для вас это не подозрительно - например, гуляете с ребёнком.
   Ребята - все с серьёзными лицами - внимательно слушали и записывали за Колей, всё, что он рассказывает. Он рассказал им не только об устройстве бинокля, но также о ряде характеристик, таких как: кратность, угол зрения, поле зрения и оптическая система.
   - И последнее, - говорил Наев. - Это техника безопасности. Никогда не смотрите через бинокль на солнце. Не наводите бинокль на солнце, при этом не глядя в него. В первом случае вы испортите зрение себе, во втором - систему линз бинокля, что может даже привести к маленькому взрыву от перегрева воздуха внутри бинокля.
   Ребята переглянулись. Им казалось, что бинокль это безобидный аппарат, но теперь становилось ясно, насколько сложный и опасный механизм им предстоит держать в руках. Лукина уже не так охотно тянулась взять бинокль. Конечно, её не пугало, что он неожиданно взорвётся или она испортит себе зрение, но теперь Настя стала серьёзнее смотреть на ситуацию. Теоретическая часть тренировки, как теперь понимала она, очень важный элемент. Подобное понимание постепенно пришло и ко всем остальным.
   - Теперь можно приступать и к практической части! - обрадовал всех Коля.
   - Ура! - гордо произнесли ребята.
   Николай объяснил, что каждому из них предстоит привыкнуть к биноклю, то есть, адаптировать свои глаза и зрение. А для этого надо чаще и больше смотреть в бинокль, но сильно не перегружать глаза.
   - Сейчас каждый попробует выполнить одно упражнение. С балкона надо будет смотреть на участок улицы, который я укажу и говорить номера проезжающих машин. Я буду дублировать вторым биноклем и проверять вас.
   На это упражнение Николай советовал выделить, как можно больше времени, чтобы привыкнуть к биноклю и привыкнуть к быстрому считыванию информации по средствам него.
   На этом Николай решил закончить первую свою тренировку. Алексей с Настей остались у Коли на чай, Родины решили пообедать в кафе и пригласили всех с собой, но не отказался только Чернов.
   Только ребята ушли, Коле позвонили. Он ушёл на балкон и отвечал в полголоса, в то время как Лёша с Настей сидели на кухне.
   - Да, первая тренировку они прошли успешно! - доложил кому-то Николай.
  
   Глава 4. Падение.
   Стас, обнаружив, что всё его будущее осталось дома, пал духом. Шок, который он испытывал был сильнее любого болевого физического шока, ибо затронул все духовные аспекты его внутреннего я.
   Он молча, глядя в пол, сидел возле своей сумки и не двигался. Девчонки не понимали, что происходит, только Сонька догадывалась, что, возможно, его обокрали и попросила Дашу принести стакан воды, а сама боялась отходить от Стаса.
   Сонька присела рядом с ним и обняла. В её понимании ласка и забота творят чудеса наравне с любовью. Даша принесла стакан воды и передала подруге, понимая, что та знает, что предпринять. Соня протянула стакан Стасу, но он не отреагировал, только слеза скатилась по его щеке. Душа его ревела, но сами слёзы были весьма сдержанными, что говорило о сильном душевном потрясении.
   Естественно. Ещё пять минут назад он был на седьмом небе от счастья, а теперь обнаружил, что всё о чём он так мечтал не достанется ему никогда. Никогда потому, что документы необходимо было представить в понедельник и вернуться за ними он уже не успевал. Также у него не было средств к существованию, но вернуться домой он не мог, ибо то, как он ушёл было нагло. К тому же, как он представил себе, его брат Костя мог найти эту папку с документами, что означало полный провал для Стаса и позор на всю жизнь, что он из-за своей забывчивости останется бедным. Разве теперь дед сможет договориться с институтом о его образовании? Разве теперь он, Стас, сможет купить себе диплом? Нет. Нет - было ответом на все его желания и мечты, а также вопросы, касающиеся того, что теперь ему делать.
   Полное отрицание своего существования - было психологическим укрытием сейчас для Стаса. Он в данный момент очень сильно желал не рождаться на этот свет, ибо он ему был не мил и испытывал юный парень ко всему только отвращение, а к себе, особенно.
   Даша понимала, что обстановка не простая. Ей позвонили и она спешила на свидание. Сонька кивнула ей и сказала, что останется со Стасом, пока он не придёт в себя.
   - Смотри, постарайся привести его в чувства, - беспокоилась Даша, закрывая за собой дверь.
   Соня легонько потрясла Стаса за плечи, но это не помогло. Он продолжал пребывать в таком состоянии, не реагируя на внешние раздражители, так как душевные раздражители были, куда сильней и доминировали.
   - Стас, милый, очнись! - говорила она ему, всё ещё обнимая и прижимая к себе. Дорохов не реагировал.
   Романова Соня была приличной девушкой и не подобает ей копаться в чужих вещах, но она всё же это сделала. Первое, что она искала в его сумке и карманах - это паспорт.
   - Дорохов Станислав, - прочитала она вслух.
   - Едем дальше, - добавила она и принялась проверять остальные карманы сумки.
   Кроме личных вещей и вещей первой необходимости, а также, кроме двух тысяч рублей, чудом завалявшихся на дне сумки, Соня ничего не нашла.
   - Странно, если бы его обокрали, то обязательно взяли бы и эти две тысячи рублей, - рассуждала она. - Тогда, что же случилось?
   - Или просто их не нашли? - добавила она.
   - Стоп! - вдруг её осенило. - Но, кроме нас никого в купе не было, а мы этого точно не делали? Может тогда раньше на вокзале? Вряд ли. Он не из тех, кто не заметит чужака в своём кармане или просто он пересёкся с опытным карманником? Или ещё раньше?
   - Дома, - тихо произнёс Стас, едва сдерживая слёзы.
   Сонька в ту же секунда подбежала к нему и обняла за плечи.
   - Что дома? Обокрали? - беспокоилась она.
   Но Стас больше ничего произнести не смог, ибо шок ещё не прошёл, к тому же он себя поймал на том, что не следует рассказывать всем о своём промахе, ибо это ещё больше опустит его в чужих глазах.
   Дорохов не мог решить, что ему сейчас делать, ибо денег на обратную дорогу ему не хватало, да и возвращаться домой он не спешил. Там его ожидала семья, которую он подвёл своей элементарной забывчивостью или невнимательностью. Идти здесь, в Шатово, ему тоже было некуда. Без той папки документов он здесь никто: не Стас и не Костя и не генеральный директор.
   Соня не могла смотреть, как Стас страдает, но составить ему компанию в этом не лёгком деле было бы грехом, ибо отчаяние - это грех, а Сонька была глубоко верующим человеком и старалась на сколько это возможно соблюдать все каноны и правила церкви, хотя лучше бы старалась соблюдать одно правило: "любить ближнего своего", а уж из него вытекали бы все остальные.
   Романова приняла волевое решения - или сейчас или никогда - если бы она колебалась и продолжала жалеть Стаса, то, вероятно, он остался бы у них на долгое поселение и причинил бы не малый дискомфорт.
   - Выметайся отсюда! - крикнула она на Стаса и указала пальцем на дверь. Потом испугалась - пот прошиб её с ног до головы, в глазах слегка потемнело, но её организм быстро вернулся в исходное состояние и Соня повторила свою просьбу, но более мягким тоном.
   - Уходи, - тихо сказала она и отвернулась к окну.
   У самой вдруг потекли слезы, которые она еле сдерживала и, казалось, ещё мгновение и она разрыдается. Стас ушёл, хлопнув дверью - в этот миг Соня заревела.
   Упав на колени она долго плакала. Она не жалела о своём поступке - напротив, понимала, что это единственное разумное решение в данной ситуации. Ни она, ни Даша не знали парня. Кто он такой? Зачем приехал в этот город? Всё ли в порядке у него с головой, если сутки напролёт он был на седьмом небе от счастья и мог в мгновение око потерять всё своё волшебство - всю ауру в которой держал девчонок в поезде и они мило беседовали. Может, он не нормальный и ему необходимо лечиться. А вдруг он уже лечиться и просто сбежал из психиатрической клиники. Судя по количеству и роду вещей, кинутых небрежно им в сумку, так оно и могло быть на самом деле. Это пугало Соню. Нет. Неизвестность. Она пугает больше всего, а, когда, тебе приходиться рисковать не только своей жизнью, но и жизнью близких или друзей, то колебаниям не место. Поэтому Соня была абсолютно уверенна в том, что правильно поступила выдворив Стаса на улицу.
   Она плакала около получаса. Потом просто не осталось сил и она с опухшим лицом побрела к умывальнику, чтобы привести себя в порядок, но красные до боли глаза, долго ещё не пройдут и, главное, душа её была встревожена последними событиями.
   Романова не могла взять в толк, как получилась вся эта ситуация, что страдания на неё и на Стаса в миг налетели и избавиться от них не получается. Из-за чего страдал Стас, она не знала, но свои страдания понимала - душа разрывалась на части из-за того, что ей пришлось принять такое решение, ибо, внутреннее чувство говорило Соньке, что парень этот хороший, просто у него случилась беда и ему необходима неделя, чтобы собраться с силами и преодолеть все препятствия.
   Увы, Стас был раздавлен. Ему, как он теперь был уверен, не рады будут везде: и дома и у деда и в Шатово. Куда пойти? Тупик. Кругом улица. День в самом разгаре, поэтому холод не сильно берёт, но вечером укрыться будет негде и тогда он замёрзнет, погибнет, как брошенный наземь цветок завянет и его растопчут другие прохожие.
   Нет выхода, нет пути. Вот так - судьба к Стасу повернулся не лицевой стороной, ибо всё в его жизни пошло под откос и он принял на себя участь блудного сына, ибо нечего больше в данной ситуации для него не оставалось. Что ему делать он не знал, но одно знал точно - домой он не поедет.
  
  
   Глава 5. Скиталец.
   Стас брёл наугад по улицам посёлка Шатово. Он уже не искал пристанища, ибо потерял надежду, что такое можно найти. Он просто шёл, пока ноги его не устали. Он был уже на окраине города и почти вышел на трассу, как увидел мужиков, разгружающих большую фуру. Они вытаскивали мебель и разные бытовые предметы, потом поочерёдно заносили их в квартиру, которую им указали. Мебели и вещей было много, а мужиков только двое и один бригадир, а погода ухудшалась с каждой минутой. Вот-вот могла начаться метель или просто пойти снег, поэтому хозяин торопил грузчиков, которые уже порядком устали. Дорохов наблюдал эту картину не долго. Первое его чувство было помочь, ради помощи, но он вспомнил о своём жалком существовании, о том, что ему не хватает на билет денег и подумал, что ему за его помощь могут и не заплатить. Тогда он отвернулся, чтобы не видеть, как тяжело этим мужикам выполнять свою работу.
   - Верно, хозяин рассчитывает на одну сумму и лишние траты ни к чему, поэтому на моё вмешательство вряд ли он раскошелится, - сделал вывод Дорохов и продолжил стоять в стороне, ибо уйти ему не позволяла совесть, а помочь - гордость.
   Мужики - простые крестьяне - обычный деревенский народ, вышедший на сезонные заработки, рисковали заработать себе дополнительные болезни, работая в подобных условиях, ведь отдыха они почти не знали. Их бригадир, Михаил Иванович, добрый старик, но со своими причудами. Ему, конечно, печально было наблюдать, как его работники загибаются, но, увы, желания клиента были для него дороже, ибо деньги он получал не малые, оставляя своим работникам лишь небольшие проценты.
   - Колюшка, давай подхватывай! - кричал ему его напарник, поднимая пианино. - У меня нет сил держать.
   Коля успел схватить снизу, но поднять вверх даже на небольшую высоту у него просто не хватало сил.
   - Ставим! - скомандовал он своему напарнику Никите.
   - Михаил Иванович, перекур! - просили они, присаживаясь на холодную скамью.
   - Делу время, потехе - час! Вы хотите, чтобы нам меньше заплатили? Если хозяин увидит, то рассердиться, что процесс стоит на месте! Мне уже седьмой десяток пошёл, я не в состоянии вам помогать. А вы? Вы - орлы! Вам ещё нет и сорока, а значит, можете парить в этом прекрасном небе! Живо продолжать работать! Вечером отдохнёте.
   Но мужики продолжали сидеть на скамейке, переводя дыхание. Они уже сорок минут перетаскивали тяжёлые агрегаты на пятый этаж по неудобной лестнице, где им приходилось сильно изворачиваться, чтобы не уронить мебель или иную вещь.
   - Помощь не нужна? - спросил подоспевший Стас, который смирился с тем, что долю он не получит.
   - А ты кто такой будешь? Почему не знаю? - обрадовался старик новой рабочей силе.
   - Меня зовут Стас. Живу здесь. Хочу помочь, а то вам худо будет, если до снега не успеете, а он, по-видимому, будет уже скоро.
   - Откуда ты такой добрый взялся? - не унимался бригадир.
   - Просто шёл мимо.
   - Шёл он мимо! Просто, видите ли! - рассуждал Михаил Иванович. - Восемнадцать-то тебе лет есть?
   - Обижаете.
   - Нет, это ты нас обижаешь, коли просветить не желаешь.
   - Так вам не нужна помощь, да? Извините за беспокойство, - было, развернулся Стас и собирался уходить.
   - Подожди, - остановил его главный. - Насколько тяжёлые предметы поднимать можешь? Не загнёшься у меня тут?
   - Никак нет! - твёрдо ответил он.
   - Тогда приступай! Перетаскай сперва, что поменьше, а с тяжёлой артиллерией пока мои орлы дело иметь будут.
   Стас приступил к работе. Он начал с, действительно, лёгких вещей, но таких было немного. В основном сумки, набитые книжками и прочими предметами, поднять которые было не легко, а, тем более, заносить на пятый этаж. Но Дорохов старался ни о чём не думать, очистить свой разум от всех мыслей, чтобы выдержать своё первое настоящее трудовое дело.
   С появлением Стаса дело пошло в гору. Во многом, потому что уставшие орлы видели, как без отдыха трудиться этот подросток, что, в свою очередь, подстёгивало и их. Конечно, их добрый бригадир Михаил Иванович не позволил бы долго отдыхать, но пример того, как Стас без устали переносит один предмет за другим, несмотря на то, что вес тех, что он брал был не так велик, мужики взбодрились и через двадцать минут задача была выполнена.
   Бригадир пошёл в подъезд договариваться с хозяином об оплате, а своим орлам велел ждать его у машины. Стас, как только главный зашёл в подъезд, а мужики отошли к кабине грузовика, пошёл дальше своей дорогой, хотя его таковой дороги не было. Когда Михаил Иванович вышел из подъезда и довольный хотел поблагодарить Стаса за помощь, того и след простыл, тогда он долю этого подростка забрал себе, но улыбка пропала с его лица и оно вновь сделалось грубым и строгим.
   Дорохов вышел на трассу и остановился. Всё. Шатово он прошёл. Стас огляделся. Позади красовался посёлок, впереди через дорогу широкое поле, на горизонте которого, кроме посадок леса он разглядел ещё и какие-то домики.
   - Верно, деревня какая-то! - рассудил он и пошёл на неё прямым курсом через поле.
   Снега в занесённой траве было не много, но Стас всё же промок, хотя не ощущал этого, да и не задумывался о подобных мелочах. Для него здоровье теперь было не главным аспектом его жизни, актуальным было найти крышу и, желательно, тёплую, ибо ночь стремительно приближалась и на улице стало значительно холодать. Текущие минус десять при отсутствии ветра Стас терпел без труда, но понимал, что через два часа будет гораздо холоднее, ибо температура значительно опуститься, а на улице он уже долго ходит.
   Пока Стас проходил поле ветер разгулялся и, можно сказать, сбивал Стаса с ног в придачу осыпая мелким снегом, поднимаемым с земли. Дорохов твёрдой поступью добрёл до предполагаемого селения, но вид построек его не обрадовал. Первое, что он отметил - отсутствие света во всех окнах на какой бы дом он свой взор не направил, да и домов было по пальцам пересчитать - восемь штук. Второе - ветхие строения не внушающие доверия. Дорохов быстро догадался, что селение или деревня до которой он добрёл давно уже не жилое.
   Тем не менее, Стас не терял надежды найти себе в этом месте ночлег. Долго бродить он не стал и принялся за первый дом к которому подошёл. Это был покосившийся одноэтажный бревенчатый домик с разобранной печкой и сорванной дверью, так что в сенях также лежал снег. Однако дверь из сеней в основное помещение имелась и была прикрыта, хотя не имела замка или иной задвижки, которая могла бы её плотно прижимать.
   Дорохов прошёл сени и вошёл в основную часть дома. Тишина темнота немного напугали подростка и он быстро закрыл дверь, но через мгновение очнулся от обласкавшего его плечи и шею ветра, и повторил попытку. Войдя в дом, он старался перемещаться не быстро, ибо рисковал провалиться в пол или наступить на что-нибудь не желательное. Темно было из-за того, что окна были забиты и свет не поступал в основное помещение. Стас решил, что здесь ему не место и быстро вышел обратно.
   Следующий дом, который он принялся обследовать, пока солнце не зашло за горизонт, был соседним и не сильно отличался наружностью. Единственное, что было хорошо - одно не забитое окно и с не разбитым стеклом. Не долго думая Стас вошёл и в этот дом. Помимо беспорядка внутри этого дома был непонятный и отвратительный для Стаса запах, так что находиться в нём он не мог.
   Третий дом, который он посетил в этом беспощадном месте был более презентабельным. Я имею ввиду, что свет поступал в него через окна, которые были целы и запаха никакого внутри не имелось которых Стас мог бы не вынести ближайшую ночь. Дом этот был кирпичный с деревянным чердаком, что давало определённое преимущество. Внутри было, тем не менее, холодно, но Стас решил, что внутри дома всяко лучше, чем на улице и стал приготовлять себе место для сна. Там стояла единственная кровать с истрёпанным матрасом и кучей разных тряпок на полу. Стас встряхнул тряпки, поправил матрас и накидал эти тряпки на матрас, чтобы было теплее. Укрылся он старой курткой, которая висела на уцелевшей вешалке. Он закрыл глаза. Холод в нём перебивал чувство голода, поэтому Стас задремал быстро.
   Даша пришла довольно быстро. Она застала подругу уже у двери, в спешке одевающейся.
   - Что случилось? - беспокоилась Дарья.
   - Это я, - в растерянности говорила Сонька, уже много выстрадавшая за короткие три часа и добавила:
   - Это я, ..., это я его убила.
   Алимова не могла поверить своим ушам и глазам. Стаса в комнате она не наблюдала, как и его сумки, но ей ещё не до конца было ясно, что произошло за те три часа, что она отсутствовала. Даша схватила, мотающуюся по коридору Соньку за плечи и серьёзным повышенным тоном спросила:
   - Хватит! Ответь, что произошло!
   Соня начинала приходить в себя. Даша отвела подругу в ванну и Соня несколько раз ополоснула лицо холодной водой. Теперь она пришла в себя и могла разумно рассуждать и отчётливо что-то говорить.
   Сонька увидела подругу и обняла её.
   - Грустно всё вышло, понимаешь? Я по-другому не могла. Он так странно себя вёл, что я приняла решение и выгнала его на улицу, а у него, верно, просто случилась беда, о которой он не подозревал, пока не понял, что забыл дома какие-то важные документы и кошелёк, а денег на обратную дорогу ему не хватало. А я, понимаешь..., я выставила его за дверь..., он умрёт...
   Соня снова пустилась в слёзы. Они словно горная река не прекращали течь и Даша теперь не знала, как успокоить подругу, да и к Стасу она теперь прониклась. Он уже не казался ей таким наглецом и пустышкой, как поначалу.
   - Мы его найдём, он, верно, на вокзале ночует, - успокаивала Соньку Даша.
   В глазах Романовой загорелся огонёк. Теперь её охватила надежда, что её Стас, верно, на вокзале и ей надо торопиться к нему.
   - Точно! - сказала она и просила Дашу пойти с ней.
   - Куда я тебя брошу, - шутя отвечала Алимова, закрывая дверь.
   Девчонки прибежали на вокзал, долго искали там Стаса, но всё безуспешно.
   - Не может быть, - боялась за Стаса Сонька. - Он, верно, попал в беду.
   - Не накручивай себе, скорее всего, денег ему на билет хватило, раз на вокзале его нет. Может не до самого дома, но до близлежащих посёлков..., - рассуждала Даша.
   - Да, возможно, - начинала верить Соня, вспоминая, что в сумке Стаса нашла две тысячи рублей.
   - Так что? Пройдёмся по улицам и в общагу? - предложила Даша. - Если по пути его не встретим, значит, точно уехал.
   Соня долго не решалась уйти с вокзала. Ей не верилось, что Стас уехал. Внутреннее чувство говорило ей, что это парень ещё здесь, в Шатово, поэтому она попросила подругу ещё раз осмотреть с ней вокзал.
   А тем временем Стас спокойно дремал в одном из домов не жилой деревни, едва не замерзая от холода. Но долгим его сон не был. Это упоительное спокойствие нарушил некто вошедший в этот дом несколько позже самого Стаса. Это был мужчина лет сорока пяти, солидно выпивший и, едва держащийся на ногах. От него плохо пахло и он был плохо одет, скорее всего, без определённого места жительства он живёт очень давно. Увидев Стаса, спящего, как он считал, на его месте, решил восстановить справедливость, скинув парня с кровати.
   Благо, Стас проснулся за несколько секунд до того, как незнакомец попытался скинуть его с кровати, предварительно ударив бутылкой по голове. Дорохов, открыв глаза, внезапно увидел как некто стоит над ним и замахивается. Поскольку незнакомец был пьян, то и замах у него был долгий, поэтому наш юный герой успел сориентироваться и скатился с кровати в сторону, противоположную от бомжа, за секунду до того, как тот опустил на кровать руку с бутылкой. Дорохов оказался под кроватью, но и тут быстро сообразил, что ему делать. Он наблюдал только ноги нарушителя своего сна, поэтому решил, завалить нежданного гостя, резко потянув его за ноги.
   Незнакомец пошатнулся, но обдержался за стенку и приподнял кровать, чтобы окончательно разобраться с подростком. Стас не успевал встать, чтобы как-то защититься от нападения, поэтому надеялся лишь на удачу. Она состояла в данный момент для него в том, что враждебный гость долго приподнимал кровать.
   Стас успел подняться и уйти с линии кровати в сторону, ближе к окну. И не теряя времени, пока гость, держался за ножки кровати и громко что-то орал, ударил недоброжелателя в живот с какой только мог силой, после чего схватил за затылок и ударил его головой о кровать. После такой комбинации, проделанной довольно быстро, незнакомец упал вместе с кроватью и потерял на какое-то время сознание.
   Дорохов спешно покинул этот дом, да и это место, направившись через поле вновь к трассе, где ещё ездили машины.
  
  
   Глава 6. Затишье перед бурей.
   В тот вечер Костя вернулся домой поздно и сразу завалился спать, не заметив даже отсутствие брата. Он так устал, что ему не хотелось вдаваться в подробности, почему дома так тихо.
   Утром Костя всегда завтракал вместе с братом, но теперь увидел, что Стас, по-видимому, и не ночевал дома. Первое, что Дорохов сделал - он позвонил брату. Оказалось, что телефон Стас забыл дома, мало того, положив его сверху на ту папку документов, в которой было всё его будущее.
   - Это ещё что? - любопытно стало Косте и он решил просмотреть эту папку.
   Дорохов увлёкся с первой же строчки и не отрываясь прочёл все документы. На это у него ушло около часа, но времени этого он не заметил.
   - Ух-ты, деда даёт! - сказал Костя и у него появилась мечта стать генеральным директором.
   Карточка к счёту была в этой папке, только кода карточки Костя не знал.
   - Интересно, а Стас поехал в это Шатово? Что он там будет делать без документов? - спросил он себя.
   Костя улыбнулся. Теперь ему предстояло занять место, которое дед приготовил для Стаса. Дорохов посмотрел на телефон, который дал ему для связи Миронов и настроение его вновь сделалось не таким радостным.
   - Интересно, Миронов меня искать не будет? - подумал Костя и вытащил сим-карту из телефона, ехидно улыбаясь. - А даже, если и будет, то вряд ли найдёт. А предъявить нечего.
   Костя решил, что у него появился настоящий шанс вырваться из плена Миронова и жить самостоятельной взрослой жизнью. Чтобы родители по возвращении не впали в панику и не подали заявление в милицию, Костя написал письмо в котором многое сочинил, но все стрелки перевёл на деда, чтобы достовернее было. Письмо он написал такое:
   "Мама, папа, простите нас..., мы со Стасом не смогли отказаться от заманчивого предложения деда. Он предложил нам место в своём филиале в другом городе и мы согласились. Средства к существованию у нас есть, к тому же квартира тоже - дед позаботился. Вы не думайте, что мы уехали навсегда. В ближайший месяц не ждите, но потом, когда немного притрёмся к новой обстановке, то обязательно по выходным будем приезжать и вас навещать. Смотрите, не унывайте. Считайте это, вроде командировки, только внештатной. С институтом проблем нет - дед договорился и мы продолжим обучение с переводом в другой вуз, я там тоже учиться пойду. Не скучайте, а главное, не переживайте за нас! Мы вас любим!"
   Костя понимал, что родители будут не довольны, но это письмо несколько их смягчит и они не станут бить тревогу, что уже, само по себе, хорошо. Дорохов написал ещё, что сим-карты он с братом поменял и, позже, где-то через месяц они сами свяжутся с ними, со своими родителями.
   Правильно ли Дорохов поступал он не знал, но видел в этом единственное спасение для себя, ибо быть в подчинении Миронова ему вовсе не хотелось. К тому же он стал думать, что скоро, когда он Дмитрию перестанет быть нужен, его могут убрать из игры любым доступным способом. Поэтому во многом к этому поступку подстёгивал Костю страх.
   Наша бравая команда собралась для очередной тренировки у Николая на съёмной квартире. Наев обещал ребятам, что в этот раз будет больше практики и меньше теории.
   - Но кое-что записать, всё равно придётся, - шутливо произнёс Коля и продолжил лекцию.
   - Сегодня вы познакомитесь с таким важным и интересным аппаратом, как компактная переносная радиостанция или, в простонародье именуемая, как рация.
   - У-у, - понравилось массе и на лицах ребят появились жизнерадостные улыбки.
   - Я сейчас каждому раздам по рации, покажу, как её можно прикрепить к одежде и пользоваться ею по средствам гарнитуры.
   Николай научил ребят обращаться с рацией, после чего вкратце рассказал о её основных характеристиках.
   - Уверенный приём в городских условиях в радиусе двух километрах, если расстояние больше, то возможны перебои в связи вплоть до её полной потери. Хочу заметить, что перегревать рации также не следует, несмотря на то, что эти могут работать в большом температурном диапазоне. В полевых условиях приём лучше и на больше расстояния, приблизительно до пяти километров.
   - А как гарнитура подключается? - не понимала Света, которая случайно её отключила.
   Николай ещё раз всем показал, как следует управляться с этими рациями.
   - А теперь попробуем..., пусть Никита со Светой выйдут на улицу, я буду на балконе, а Алексей с Настей в комнате, а Вовка на кухне. И попробуем наладить связь.
   Сделали, как было условлено. Связь проверили, придумали позывные и вернулись в квартиру на дальнейшую тренировку.
   - Кто там баловался с позывными? Первый, первый, я второй? - шутил Коля.
   - Мы! - подняли руки Родины.
   - Что ж, вам, действительно, сейчас необходимо будет придумать, как друг друга в эфире во время операции или тренировки называть. Это очень важно, ибо в нашем деле, которое мы делаем секретность на первом месте! - строго сказал последние слова Николай и ушёл на кухню, чтобы не мешать ребятам придумывать себе позывные. На это задание он им дал времени десять минут.
   - Прямо-таки армейская муштра, за десять минут придумать себе позывные, - переживал Вовка за свою фантазию.
   - Не переживай, - сказала ему Настя. - Если ты не придумаешь себе позывной, то мы тебя всё равно, как-нибудь назовём...
   - Меня зовите Док, - определилась Света.
   - Тогда меня Лука, - придумала Настя, но Алексею её это прозвище не понравилось и он предложил свой вариант - Ли.
   - Нет, мне больше нравиться так - Лука и всё тут и никаких гвоздей! - стояла на своём Лукина Настя.
   - Мак, - быстро сориентировался Чернов.
   - А нашего Никиту предлагаю звать просто Кэп от полного слова Капитан! - предложил Лёша.
   Родин незамедлительно согласился ибо он и был капитаном их команды. Николай пришёл и одобрил все их прозвища, добавив:
   - Но это не позывные. По рации говорить, идя по улице, например, такое: "Док займи НКП, я на подхвате", будет несколько странно звучать для прохожих.
   - А что лучше, если мы будем говорить на прямую, скажем: "Света, следи за Мироновым, я уже близко"? - удивлялся Никита.
   - Нет, всё намного сложнее и интереснее, - начал Николай. - Вам необходимо придумать ряд бытовых фраз, которые могли бы заменять часто используемые прямые фразы. Например, вместо "следи за объектом" можно говорить "купи сметану, когда будешь идти домой". Последняя фраза не вызовет подозрений у обычных прохожих.
   - А мы будем при всех обсуждать детали операции? - не могла взять в толк Настя.
   - Не хотелось бы, да и представь, ты идёшь по улице, такая видная девушка. Разговариваешь по гарнитуре - все думают, что по телефону, а ты говоришь такие вещи, как: "я слежу за ним, всё успешно", когда можно было сказать, например, "мы встречаемся с ним через пять минут и я уже опаздываю, мы не можем поговорить об этом позже".
   Теперь ни у кого не оставалось сомнений в том, чтобы составить эти фразы.
   - Пусть к завтрашнему дню каждый из вас напишет подобные фразы, взамен прямых, а потом на общем голосовании всё обсудим и выберем наиболее подходящие! - говорил, что предстоит сделать, Николай.
   - Эти рации и два бинокля теперь ваша собственность. Я вам их дарю, смотрите никому постороннему не показывайте и не потеряйте, я в вас верю! - добавил Коля, провожая ребят.
   Они решил пройти через парк, так было привычнее, чтобы не дышать лишний раз газами от машин и прочего транспорта.
   - Представляете, теперь у нас дела пойдут в гору! - радовался Вовка. - Собственные рации! Теперь слежка станет легче.
   - Легче она не станет - начнём с этого, - перебил его Никита. - Рации, конечно, помогут нам быть постоянно на связи, а бинокль позволит выбирать дальнее НКП, что не мало важно, поэтому, можно сказать, наш уровень вырос, но не подготовка. Нам ещё предстоит изучить, как говорил, Коля ряд обязательных прикладных приёмов без которых нормальной слежки никогда не получиться!
   - Ой-ой-ой, справлялись же до этого! Но не подумай, что я считаю себя хорошим следопытом, просто не хочу сильно принижать наши способности! - оправдывался Чернов.
   Лукина достала из сумки один из двух биноклей, сказав:
   - Не понимаю, чем они могут отличаться?
   - Ой, что-то в этот плохо видно, - не уверенно произнесла она.
   - Ты зачем в парке-то им красуешься? - предупреждал Лёша.
   - Не бойся, никого, кроме нас поблизости нет, сам же видишь! - парировала беседу Настя.
   - Можно взглянуть? - попросил Никита бинокль.
   Лукина передала ему аппарат, а сама из сумки достала второй.
   - А в этот всё хорошо видно! - добавила она и улыбнулась.
   - Первый с ночным видением! - обрадовался Родин. - Это, действительно, открывает для нас большие возможности слежки в тёмное время суток!
   Ребята переглянулись. Их порадовал данный факт.
   - Откуда у твоего брата такие игрушки? - серьёзно задумался Чернов. - Представь, это не дешёвый подарок, который он нам сделал, я понимаю, он служил, но это ещё ничего не значит.
   Лёша впервые задумался об этом. Алексей сразу вспомнил случай на вокзале, когда он встречал брата, а к нему во время ожидания подошла милиция не с добрыми намерениями, а Николай тогда без труда разрулил ситуацию, показав охране своё удостоверение.
   - Предлагаю, пока не поднимать этот вопрос, - советовала Света. - У нас есть и более насущные проблемы, например, наше не раскрытое дело, не забывайте об этом.
   - Вовка прав, но сейчас мне хочется прислушаться к Свете, - сказал Лёша будучи с задумчивым взглядом.
   - Не грузись, милый, - успокаивала его Настя. - Скорее всего ему получилось в своё время достать их, как списанное имущество, он же был в армии, а потом отслужил по контракту пять лет - ты сам говорил. А Владик - дело тонкое.
   - Да, не стоит так глубоко задумываться над подобными вещами! - поправил свои сомнения Вовка. - Предлагаю вообще не поднимать этот вопрос, Николай ведь нам, действительно, помогает всем, чем может. Это всё и должно объяснять.
   С Черновым согласились. Алексей с Настей попрощались с ребятами и направились к себе домой на свою съёмную квартиру. Родины пригласили Вовку к себе домой, чтобы вместе обдумать фразы-заменители.
   - Нет, спасибо, я лучше к себе домой пойду и один над ними посижу. Лучше, чтобы завтра было больше вариантов из которых можно будет выбирать.
   Чернов был прав, так называемое, "списывание" сейчас было не нужно - главное, чтобы на данном этапе каждый старался думать своей головой, впрочем, как и всегда в дальнейшем. Только в дальнейшем, например, во время операции всё же необходимо придерживаться заранее разработанного плана и слушать своего капитана команды, если не случилось каких-нибудь непредвиденных ситуаций, которые требовали бы быстрого и не ординарного решения.
  
  
   Глава 7. Главная тренировка.
   Миронов вновь навестил Ивана Игнатьевича, чтобы узнать, доехал ли его внук Стас до Шатово, потому как вестей от Аркадия ещё не было. Иван Игнатьевич развёл руками:
   - Он точно выехал в тот вечер на поезде, но связи с ним нет и Аркадий молчит.
   - Не нравиться мне это всё, чувствую план не заработает! - нервничал Дмитрий. - Если через неделю фирма открыта не будет - тебе голову с плеч.
   Миронов говорил вполне серьёзно и Иван Игнатьевич прекрасно понимал ситуацию, потому и переживал. Дмитрий решил временно залечь на дно, так сказать, дождаться лучших времён и вестей от Аркадия - у него с ним была прямая связь.
   В третий раз Николай пригласил к себе юных следопытов, чтобы окончательно убедиться, что они готовы к настоящей командной слежке.
   - Главное, что следует помнить - вы одна команда и решение принимать должны вместе. Каждый должен знать, где находиться его напарник и в какой он ситуации, понятно? Для этого у вас есть рации.
   - А бинокль зачем? - шутила Настя.
   - Для того вам бинокль, что выберем из вас одного самого глазастого и умеющего маскироваться. Он будет постоянно работать с биноклем из удалённого НКП, как снайпер, только никого не убивая.
   - Снайпер это же здорово! - радовалась Лукина, будто предчувствую, что ей быть этим снайпером.
   - Мы сейчас тренироваться будем? - не терпелось Вовке.
   - Действительно, - возмущалась Родина, замученная теорией.
   - Разумеется, поэтому я от вас сегодня ждал какие фразы вы успели подготовить.
   Каждый показал свой вариант. Выбрали наиболее подходящие, вот они:
   Объект - моя подруга;
   Вижу объект - я поехал(а) к подруге;
   Объект движется в моём направлении - подруга едет ко мне;
   Начинать следить - пригласи друзей на этих выходных;
   Идти в укрытие - холодать стало, пора потеплее одеваться;
   Опасность - пойду окунусь в прорубь.
   - А теперь можно применить теорию на практике, готовы? - уточнил Коля.
   - Всегда готовы! - ответили за всех Родины.
   - Легенда на сегодняшнюю тренировку такова: я буду играть роль вашего объекта. Ваша задача следить за мной и не потерять. Если вы меня потеряете или я вас замечу, то срочно выходите со мной на связь и будем думать, что делать вам дальше. Если не уложитесь в расчётное время, то возвращайтесь на базу - на это квартиру. Первое, что вам необходимо сделать - занять наблюдательную позицию, а другим членам команды быть на подхвате.
   - То есть? Не всем искать НКП? - уточнял Никита.
   - Да не всем. НКП занимает только один человек, кто и будет с биноклем. Остальные должны занять подготовительные позиции в каком-нибудь укрытии, но не привлекать внимания, ясно?
   - А перемещения? - интересовался Вовка.
   - Максимум, что я буду использовать это общественный транспорт. Деньги на проезд у всех есть?
   - Да.
   - Вот и отлично, сверим часы! - скомандовал Николай.
   После этого он дал им пять минут на совещание, чтобы они решили, кто будет работать с биноклем и будет являться, так называемым, снайпером. Все дружно выбрали Настю, а она была только этому рада.
   - Необходимо составить план действий, - предлагал Чернов.
   - Правда, на это нет времени, ничего? - пояснял Никита. - Лука, ты займёшь позицию в параллельном дворе, что наискосок отсюда. Тебе, как раз должно быть видно этот подъезд. Лёша, ты займёшь позицию в этом же подъезде, только этажом выше и, когда объект спуститься до первого этажа, то шёпотом передашь эту информацию по рации!
   Родин говорил не громко, чтобы Николай не мог их слышать. Наев ушёл на кухню и, действительно, не слышал ребят, так как закрыл дверь и включил телевизор. Ему так было даже интереснее, нежели знать заранее их планы. Коля хотел, чтобы всё выглядело естественно.
   - Что мы будем делать? - спрашивала Света, которой тоже хотелось занять наблюдательную позицию, но ещё больше хотелось проследить за кем-нибудь.
   - А тебя..., - Никита вздохнул. - Тебя мы замаскируем. Переоденем так, что Коля тебя не узнает, даже, если будет стоять с тобой плечом к плечу.
   Все переглянулись. Они понимали, конечно, что маскировка сильная вещь, но на грим и подбор одежды должно уйти не менее часа, а у них оставалось не более двух минут и Николай войдёт в комнату, чтобы дать отсчёт времени.
   - Берём эту сумку, - указал Родин на компактную сумку, пылившуюся в углу за дверью в комнату. - И я тут углядел кое-что из одежды. Будешь мальчиком, вернее, парнем неформалом. Ты себе как раз недавно каре сделала, так что подойдёшь больше всего!
   Света, было пошла в отказ, но не тривиальность идеи ей нравилась.
   - Быстро уходим! - скомандовал Никита и добавил, что он последним уйдёт, предупредив Колю.
   Ребята вышли из подъезда и вдоль дома, чтобы их не было видно из окна квартиры Николая, ушли за дом, где и принялись маскировать Свету. Лукина лёгким бегом отправилась занимать НКП, которое ей пришлось ещё выбирать. Так как она знала, что времени у неё не много, то воспользовалась самым смелым вариантом и забралась на массивное дерево, напоминавшее раскидистую иву, только выше ростом. Прохожих было мало, так что никто её не заметил, а с этого места ей было хорошо видно подъезд. Настя уставилась в бинокль.
   Никита просил Вовку занять позицию в подъезде напротив и ждать сообщений от Насти. Сам он пока переодевал Свету, а Лёша ему в этом активно помогал.
   - Я хоть останусь похожей на себя? - переживала Родина.
   - Не дай бог! - возмутился Никита.
   В таком случае, как он опасался Николай мог узнать Свету. А Родина должна была играть роль парня неформала. Во-первых, потому что её одели во всё чёрное, наспех старой хозяйской тушью изуродовали лицо, так что она стала походить на гота и нацепили колец, которые успел из тумбочки прихватить Родин.
   - Света, дорогая, только не потеряй ничего! А теперь иди с богом на ближайшую остановку и жди там. Мы с Алексеем будем ждать развития событий в магазине, что на другом торце дома.
   Николай скоро должен был выйти из подъезда.
   - Нет! - строго сказал Никита. - Пока ещё не поздно, Лёша, беги этажом выше, как и договаривались, а я побегу в магазине занимать позицию, играя роль придирчивого покупателя, который тщательно выбирает товар на витрине.
   Алексей едва успел. Он, как можно более, бесшумно поднялся этажом выше и притаился. К этому времени все участники команды были на местах. С этого момента они могли общаться только по рации.
   Николай вышел из квартиры, запер её и прислушался. Тихо. Тогда он подумал, что ребята заняли позицию на улице или в другом подъезде, что было, вероятнее, всего. Пропажи сумки и косметики он не заметил, ибо косметикой не пользовался а место, где лежала сумка проверить забыл, так как спешил отправиться в путь.
   Николай вышел из подъезда. Этот факт не ускользнул от внимания Насти и она передала по рации:
   - Я поехала к подруге!
   - Понял. Иди в сторону остановки, но близко не приближайся, - говорил Никита, выйдя из магазина на крыльцо. - Постарайся держать остановку, где сейчас сидит Док, в поле зрения!
   - Поняла, - ответила Настя и слезла с дерева.
   Алексей спустился и аккуратно выглянул из подъезда. Он успел заметить, как Николай повернул за угол дома и, вероятнее, всего направляется к остановке. Вовка видел, как Николай повернул за угол, а Лёша вышел из подъезда и решил обойти дом с другой стороны, потому как Алексей направился следить по пятам.
   - Обхожу дом с другой стороны, - доложился Вовка.
   Магазин, в котором был Никита, как раз был на пути Чернова, поэтому пропустил Вовку вперёд себя и потом спокойно вышел из магазина.
   - Лука, приём! - спросил Родин.
   - Слышу вас, - ответила Настя, пытаясь выбрать место для наблюдения за остановкой.
   Лукина огляделась. Впереди, метрах в трёхсот была остановка, рядом никаких деревьев и кустов из-за которых можно было бы её наблюдать, только жилые дома. Настя уже, было огорчилась, да пригляделась. Один из домов своими подъездами выходил как раз на сторону остановки. Настя смекнула, что из подъезда получиться хороший обзор.
   - Я в НКП, этажа эдак до седьмого поднимусь.
   Лифт использовать она не стала во избежание неожиданной его поломки, поэтому до седьмого этажа поднималась бегом по лестнице. Запыхалась, ещё не отдышавшись, сразу приникла к окну и принялась разглядывать остановку в бинокль.
   Настя как раз наблюдала, как Николай приближается к остановке, а Свету она там не разглядела. Это естественно, ибо она её просто не узнала, собственно, как и сам Коля Наев.
   Николай проследовал к остановке и делал вид, что ожидает транспорт. Света была от него в трёх шагах, поэтому не могла ничего отвечать Никите, который третий раз подряд спрашивал:
   - Док, как ситуация?
   Света могла только покашлять в ответ непонятливому брату, после чего спрятала гарнитуру, чтобы у Николая не возникло никаких сомнений в отношении нового облика Светы о котором он так и не догадывался.
   - Кэп, я их вижу. Док прямо позади Николая, если ты говоришь, что она должна быть чёрной. Наверное, он ждёт автобус.
   - Прекрасно, продолжай наблюдение! - ответил он Насте, потом связался с Алексеем:
   - К остановке близко не подходи, иди лучше на одну остановку раньше и сядь в первый попавшийся автобус. Скорее всего, Николай поступит также.
   - Это маловероятно! - ответил Чернов.
   - Да и зачем так рисковать, когда лучше мы с ним пойдём на одну остановку вперёд и там займём позицию! - предлагал Алексей.
   - Вот ты так пусть Вовка и сделает. Будем работать по одному, чтобы опыт появлялся! - скомандовал Родин.
   Ребята послушались его. Пока они шли занимать свои новые позиции, Никита прогуливался по двору Николая, координируя всю операцию по рации. Он забыл, что связь с Вовкой или Алексеем может стать слабой или вообще пропасть, так как они ушли уже на достаточно большое расстояние.
   Подъехал автобус. Лукина попыталась разглядеть его номер маршрута, хотя этого не потребовалось, так как Николай пропустил его и остался ждать следующий транспорт. При этом он несколько раз оглядывался и осматривал горизонты. Никого из ребят он не увидел и был доволен, если только они не потеряли след.
   Чернов приближался к остановке, следующей по счёту после той, на которой спокойно ожидал очередного автобуса Наев. Вовка ещё только подходил к остановке, но даже с небольшого расстояния разглядел Дорохова. Он боялся, что ему это показалось, но подойдя ближе убедился в этом. А раз Дорохов никак не среагировал на Вовку, значит, это был не Стас а Костя. Он тоже был с сумкой и ждал транспорт.
   - Я поехал к подруге, её зовут Костя! - передал по рации Вовка, смешав в одном контексте прямой текст с заменяющей фразой.
   - Чего? - никто не расслышал его.
   Света понимала, что по рации могут передавать важные сообщения, поэтому вновь активировала гарнитуру и услышала сообщение Вовки.
   - Повтори? - переспросила она.
   - Вижу Костю, он с сумкой. Думаю следует за ним проследить! - сказал не громко Вовка, так как был в десяти шагах от Дорохова. Но так как на улице было достаточно шумно и ветер был встречный, то Костя не слышал Вовку.
   - Поняла! Прекращаем тренировку. Света подошла к Николаю со спины и положила руку на правое плечо.
   Напрасно она это сделала, лучше бы просто включила с ним экстренную связь, как было условлено. Родина забыла, как она выглядит, поэтому сделала такое не осмотрительное действие.
   У Николая сработал рефлекс и он перехватил руку Светы, сделав ей болевой залом. От неожиданности Родина вскричала:
   - Это я, Коля, ты узнал меня? Отпусти, больно!
   Наев рассмеялся и отпустил руку Светы.
   - Что за прикидка и когда успела так нарядиться? - был удивлён он.
   - Пока ты на кухне чаи распивал. Слушай, срочное сообщение от Вовки. Он на следующей остановке засёк Костю Дорохова с сумкой. Предлагает за ним проследить.
   Николай отвёл Свету в сторону от остановки.
   - Значит, так! - передал по рации Николай. - Мак, как меня слышишь?
   - Слышу тебя хорошо! Могу даже прямо разговаривать, я в стороне стою!
   - Это правильно. Вероятно, Костя поедет на вокзал, поэтому я постараюсь его ждать там, а ты поезжай следом за ним и глаз с него не спускай. Если что, будь готов принимать решение самостоятельно! Конец связи.
   - Понял, конец связи!
   - Лука, собирай остальных и организуйте слежку за квартирой Миронова, вдруг и он, куда собрался уезжать! - скомандовал Николай.
   - Я с тобой! - попросилась Света.
   - Ты себя в зеркало видела? Приведи себя в порядок, а лучше в таком виде отправляйся на слежку за квартирой Миронова! Никита у вас главный, он не подведёт! Всё, давай! - закончил разговор Николай и поймал такси.
   - Срочный сбор на пустыре! - скомандовал Никита.
   Такси доставило Николая на вокзал достаточно быстро, так что он успел там осмотреться и сел на одно из кресел в зале ожидания, держа в поле зрения вход. Пока Николай не получил подтверждений от Вовки, он сидел и ничего не предпринимал, но Чернов не заставил себя долго ждать.
   - На связи! - поднял трубку Наев.
   - Я уверен, он едет на вокзал, - констатировал факт Чернов, сидя в одном автобусе с объектом.
   - Понял тебя, сколько у меня времени?
   - Минут десять, не больше, автобус уже подъезжает.
   - Доедешь с ним до вокзала, потом возвращайся к ребятам. Конец связи!
   - Понял тебя. Конец связи!
   Николай нашёл начальника охраны по данному вокзалу и передал ему ориентировки Кости Дорохова. Наев предъявил ему удостоверение сотрудника ФСБ, назвал свою фамилию, звание и должность, после чего попросил помочь.
   Ему необходимо было досмотреть вещи Кости Дорохова, чтобы понять путь его следования и причину отъезда в другой город. Сотрудники милиции проверяли документы всех похожих на него парней в поисках Кости. Чтобы сам Дорохов ничего не заподозрил было сказано проводить досмотр вещей под прикрытием операции "антитеррор", чтобы подросток не волновался.
   Дорохова остановили.
   - Ваши документы, - спросил его один из сотрудников милиции.
   Наев стоял в стороне и наблюдал за происходящим. Дорохов достал паспорт. Тогда его попросили пройти с ними в комнату милиции для досмотра личных вещей. Дорохов испугался. Его всего трясло, он не понимал, что происходит и подозревал, что это дело рук Миронова.
   - Вы так не волнуйтесь, гражданин Дорохов. Досмотрим вещи, если ничего запрещённого нет, поедете дальше, на поезд успеете! - успокаивали его сотрудники милиции.
   Досмотрев его вещи в сумке, они, как и просил Наев, составили опись, естественно, чтобы Дорохов этого не знал. Упомянули и про папку документов. Они передали эту информацию по рации, после чего Николай просил сделать копии начальных листов, которые в этой папке и, если хватит времени, то копии всех листов, что в этой папке. Времени хватило. Дорохова отпустили и он спокойно сел в поезд.
   - Ничего себе! - сказал он, когда его выпустили из комнаты милиции вокзала.
   Костя сильно вспотел и пережил за последние десять минут сильное волнение. Когда поезд тронулся, ему стало намного легче.
   Наев спокойно отправился к себе на квартиру, держа в руках список вещей, которые были в сумке Кости и сделанные милицией копии документов. Он решил изучить эти материалы подробно.
   Тем временем Родин собрал всех ребят на пустыре, кроме Чернова, который в то время ещё следил за Костей и предложил план наблюдения.
   - Диспозиция такова. Будем дежурить посменно. Но сперва надо проверить, есть ли кто уже в квартире! - говорил Никита.
   - Сегодня слежкой можем заняться мы! - сказала Света, косясь на брата.
   - Тебя не смущает твой вид? - иронизировал Родин. - Хотя, мы же будет сидеть в засаде, так что тебя никто не увидит.
   Света ударила брата легонько в бок и тот прекратил свои шутки. Настя передала Никите бинокль и вместе с Алексеем они пошли отдыхать к себе на квартиру, повторять материалы к экзамену, который должен был быть завтра, а Родины остались наблюдать за квартирой Миронова.
  
   Глава 8. Выбор пути.
   Стас едва шёл, падая и вновь поднимаясь. Он оглядывался на не жилую, как ему показалось деревню, в которой, как он понял, обитают местные бродяги, боясь, что тот, которого он завалил пустился за ним в погоню.
   Трасса была близко, позади никто не догонял Стаса, но Дорохов всё равно не хотел останавливаться. Он пережил ещё одно потрясение, связанное напрямую с его жизнью и здоровьем, поэтому многое хотел для себя переосмыслить, в частности, решить стоит ли ему вести такую бродячую жизнь или можно вернуться домой и во всём покаяться родным.
   С трудом переводя дыхание, Дорохов выполз на дорогу. Остановился. Огляделся. В каком направлении двигаться дальше Стас не представлял и решил довериться интуиции, выбрав направление движения, что по правую руку от него. Шёл он небрежно по обочине, виляя. То выйдет на дорогу, то вернётся опять на обочину. Машин было мало, но всё же транспорт ходил, несмотря на то, что время близилось к двум часам ночи.
   В очередной раз, когда Стас сошёл с обочины на дорогу, он тем самым подставился и его зацепила одна из проезжающих машин. Дорохову повезло, что водитель начал тормозить и успел значительно сбросить скорость, но объехать возможности не было, так как именно в этот момент по встречной полосе ехал грузовик. От удара Стас отлетел в сторону, в глубь обочины. Его зацепило по ноге, поэтому больше перелома он заработать не мог, но водитель этой легковой иномарки так не думал. Мужчина крайне испугался за жизнь парня.
   - С вами всё в порядке? - слышалось Стасу от нависшего над ним человека.
   Дорохов что-то пробубнил себе под нос и свалился без сознания, как следствие болевого шока. Мужчина ехал не один. С ним в машине ехала его семья: жена и дочь, подросток лет семнадцати. Дочь, звали её Марина, пересела на переднее сиденье, а Стаса положили на заднее сиденье под присмотр Екатерины Лазаревой, жены Александра Лазарева, который и был за рулём этой ауди А4. Не долго думая, Стаса отвезли в больницу. Так как паспорт и медицинское страховое свидетельство были у него в кармане, то Дорохова быстро определили в палату в хирургическом отделении.
   Александр отвёз семью домой, как и собирался, после чего утром вернулся к Стасу в больницу. Дорохов ночью спал крепко, но утром, когда проснулся с первыми лучами солнца, ощутил боли во всём теле. Во многом болели мышцы от перенапряжения из-за занятий по погрузке мебели, но также были множественные синяки на теле, царапины и перелом на левой ноге, которой пошевелить Стас не мог, ибо боль останавливала его. Утром его успели провезти по всем необходимым процедурам, прежде, чем к нему в палату пришёл Лазарев Александр.
   Дорохов удивился его появлению не меньше, чем тому, почему он оказался в больнице.
   - Привет, - начал Александр. - Как самочувствие?
   - Не очень, - ответил Стас хриплым голосом, видимо, вдобавок ко всему схватил ангину.
   Дорохов старался в основном молчать, ибо говорить ему было трудно, да и он не знал, что может сказать в этой ситуации в которой он сам ничего не понимает.
   - Ты меня прости, темно было, я не заметил тебя на дороге. Вернее, нет - заметил, только уже было поздно.
   Стас начинал понимать, что с ним произошло. Он вспомнил, как ночью шёл по трассе, потом свалился от неожиданного удара, перед которым, как он теперь припоминал, был слышен визг тормозов.
   Лазарев держался достойно, не боялся смотреть в глаза пострадавшему Стасу и вести с ним беседу.
   - Станислав! - сказал резко он. - Ты имеешь полное право подать на меня в суд...
   Дорохов не дал договорить добросовестному водителю, перебив его:
   - Не волнуйтесь, я знаю, что вы не виноваты, и никаких разбирательств не будет. Я отлежусь в больнице, поправлюсь и уеду домой.
   Стас произнёс эти слова с определённым отчаянием, которого нельзя было не заметить. Александр оставил Стасу пакет с фруктами. Также, кроме еды в нём были деньги, как своеобразная моральная компенсация. Александр правильно сделал, что не сказал о деньгах Стасу, понимая, что этим может всё испортить или парень может, в силу своей простоты и не предвзятости, отказаться. Он положил ему тридцать тысяч рублей.
   Когда гость ушёл, Стас продолжал лежать. Медсестра ему принесла обед, так как Дорохов ещё не мог самостоятельно перемещаться. Теперь у Стаса было много времени, чтобы подумать о насущных проблемах и о том, как ему жить дальше.
   Сонька всю эту ночь спала очень плохо, постоянно просыпалась и жаловалась Даше, что ей приснился кошмар. Романова не могла смириться с тем, что выгнала парня в трудную минуту, поэтому во многом, её донимала совесть. Но кроме совести, было кое-что ещё, чего Сонька не осознавала. Она полюбила Стаса с первого мгновения, с первого его взгляда, слова, движения, только это было глубоко в её душе и отпечаталось лишь в подсознании. Вырваться же наружу этим чувствам суждено, но, далеко не сразу. Поэтому Сонька была обречена на долгие внутренние переживания, будучи в разлуке со Стасом.
   Весь день, вместо того, чтобы готовиться к экзаменам, как обычно она делала это раньше по воскресеньям, Сонька бродила по городу в надежде встретить Стаса. Это было настоящим безумием, ибо Романова тратила весь день на поиски парня по улицам, но вовсе не подумала осмотреть больницы. После пяти часов плутания по улицам посёлка Шатово, иногда называемого городом, она вернулась в общежитие и села за учебники. Соня не проронила ни слова, но Даша и так догадалась, что дело плохо. Алимова не стала тревожить подругу, ибо понимала, что лезть в данной ситуации с советами или, тем более, упрёками, как минимум не прилично и не уместно.
   Даша спешила на встречу со своим парнем Данилой Гвоздевым, который, как она считала, скоро должен был сделать ей предложение руки и сердца. Знакома она с ним давно, около года, когда ещё поступала на первый курс. Данила приглашал Дарью в рестораны, кафе и ночные клубы. За год подобные развлечения быстро надоели кудрявой и последние полгода Данила приглашал её на репетиции и выступления музыкальной группы "Свифт", в которой был басистом его лучший друг Анатолий. И в этот раз Даша пошла с Данилой на очередную репетицию музыкальной группы, только сегодня Алимова была печальной, не улыбалась и почти ни с кем не разговаривала. Данила заметил перемену настроения своей девушки, спросил в чём дело, но не получив ответа, не стал пытать подругу. Вместо этого предложил ей сыграть на одном из инструментов.
   - Что? - улыбаясь ответила Дарья. - Я не умею.
   - Это не важно, музыка это лекарство. Ты можешь не знать из чего она состоит, но принимать обязана. Толька - так называл Анатолия Данила - дай Даше свою гитару. Пусть она попробует подыграть вам.
   Анатолий вручил Дарье инструмент и пригласил занять его место на сцене, показав предварительно, какие струны ей следует зажимать, а по каким легонько ударять.
   Даша чувствовала себя не ловко, но после первого аккорда, когда мелодия зазвучала благодаря остальным музыкантам, она почувствовала себя увереннее и ей начинало нравиться это занятие.
   - Молодец, наша дебютантка лидирует! - хвалил Анатолий.
   - Молодец! - сказал Данила и поцеловал свою Дарью.
   Настроение у Алимовой поднялось, она уже забыла о насущных проблемах. Музыканты предложили Даниле и Дарье отметить успешный дебют. Пошли они в кафе, ибо на улице холодно, а на ресторан не хватало средств.
   - Дарья, а ты не задумывалось, может быть, твоё призвание сцена? - импонировал ей Анатолий, который никому не доверял своей гитары, но сегодня специально для Даши сделал исключение.
   Алимова улыбалась и вела себя, уже как обычно: кидала яростные взгляды, которые могли взбудоражить любого мужчину, а тем более, юношу. Её парень Данила прекрасно знал Дашу и понимал, что дальше взглядов дело не пойдёт и она ему никогда изменять не будет, просто ей нравиться так себя вести, заводя противоположенный пол. Это своего рода игра к которой Даша привыкла и иначе себя не представляет. Что ж, женский каприз, как считал Данила и принимал это поведение, как должное.
   - Я никогда не испытывала тяги заниматься музыкой, но любовь к музыке во мне есть, ибо всегда водила своего любимого по различным концертам, - рассказывала Даша.
   Конечно, последние слова Алимовой не внушали доверия. И правильно, что ей никто не верил, ибо ни на какие концерты Данилу она не приглашала, только он её и то, на концерты этой группы с которой они сейчас мило ужинают. Но выдавать Дашу никто не посмел, ибо знали её манеру заводить подобные игры. Поэтому все пользовались случаем, чтобы тоже почесать языком или просто выслушать очередную историю Даши, которая не происходила.
   - А самое главное, что все концерты были классической музыки! - добавил Данила.
   - Нам до такого уровня ещё, как..., - начал Анатолий, но его быстро остановил Боря, который сидел рядом и не хотел не пристойных выражений в присутствии дамы.
   - Знаем, ещё много-много тяжёлых тренировок! - добавил Борис и предложил тост.
   - За нашу новую басистку! - сказал тост Анатолий и никто не посмел с ним спорить, ибо каждый хотел сказать тоже самое.
   - Будьмо! - добавила Даша, сказав любимое выражение своей подруги Соньки.
   После первой мало кто закусывал. Это способствовало большей открытости. Тут Даша вспомнила за Стаса. Ей почему-то показалось, что она перед ним тоже виновата, раз вовремя не заметила его горя и ушла, оставив его и Соньку одних.
   - Народ! - начала она, но уже более серьёзным тоном. - Скажите, а вот как можно жить, когда знаешь, что другому человеку нет жизни по твоей вине?
   Даша плохо сформулировала свою мысль, но не алкоголь на неё так подействовал, а поведение Сони, ибо Даша очень любила свою подругу и всегда её понимала и поддерживала. А в этой ситуации, которая произошла с ними обеими на днях, Даша практически не принимала никакого участия, но вину на себе всё равно ощущала, во многом из-за подруги. Поэтому в голове у неё мысли путались и слова не могли занять своего места в толковой речи.
   - Жить можно и нужно, а уныние - грех! - пояснил свою позицию Анатолий.
   - Если кому-то мы причиняем боль, то это соль..., - вспомнил строчки из их последней песни, Борис.
   - Не до шуток, у Даши правда беда! - заявил Данила. - Родная, расскажи.
   - Что? Зачем? Это ни к чему. Поверьте, я уже вновь улыбаюсь, - отвечала Алимова.
   - Как знаешь, - проговорил Боря и добавил. - А теперь тост за победы без поражений!
   - Будьмо! - опять выкрикнула Дарья.
   - После второй тоже не закусывают, - быстро сказал Боря, потянувшись за кусочком колбасы.
   - Мой дядя, бригадир, рассказывал, что на днях произошёл странный-де случай. Мол они не успевали с погрузкой, а один паренёк им впрягся помогать. Михаил Иванович, значит, мой дядя, сперва не хотел его брать - малой ещё и всё такое. Но тот упрямый был, видимо, деньги нужны были сильно...
   - А кому же они не нужны? - с улыбкой сказал Данила, перебив своего друга Анатолия.
   - Не перебивай, родный! Он, значит, дескать, согласился и парень стал им помогать. Активно так работал, даже ни разу не отдохнул. Потом, когда мой дядя пошёл к хозяину за деньгами, так паренька и след простыл, представляете? Вот умора-то была. Ну, Михаил Иванович и забрал зарплату себе.
   - Да скорее всего быки запугали, испугавшись, что меньше получат, вот парень-то и сгинул, - предполагал Боря, активно налегая на салат.
   - Брось, какой запугал! Ты, видимо, жизни простой не ведал, зажиточный весь стал! - возмутился Данила. - Я сам начинал в чернорабочих и могу сказать, что народ там простой и знатный, никого из-за копейки душить не станет, а, тем более, нормального честного пацана, который впрягся за них; як-так понял, что им помощь пуще прежнего нужна была?
   - Конечно, - продолжал Толя. - Только вот парень тот больше не появлялся.
   - А когда это было? - заинтересовалась Даша.
   Анатолий напряг память, долго не мог вспомнить, но вдруг мысль неожиданно пришла в голову.
   - Да вчера и было! - уверенно ответил он и добавил. - Тост! За настоящих мужиков, которые не бояться грязной работы!
   Все после очередного тоста ожидали от Даши крика "Будьмо", но в этот раз она задумчиво молчала и ситуацию спас Данила, проговорив это слово, правда, у него получилось не так живо, как это получалось у его подруги.
   Алимова предположила, что этим подростком мог быть Стас, ибо больше некому. Она так сильно в это поверила, что спешила сообщить эту новость Соньке, которая сильно страдает, только надо было сперва узнать больше информации и Даша попросила Анатолия дать ей телефон его дяди.
   - Понимаешь, мы с подругой хотим скоро переезжать из общежития и нам нужна помощь в перетаскивании вещей! - объясняла она.
   - Зачем вам платить кому-то, если я могу помочь бесплатно! - удивился Данила, который раньше и помогал Даше с переездом в общежитие.
   - Да там много таскать, к тому же мне не удобно тебя два раза напрягать по одной и той же теме. Считай это мой каприз.
   Анатолий продиктовал Даше телефон и та, вскоре ушла из-за застолья, сказав, что у неё сильно болит живот. Она даже отказалась, чтобы Данила её провожал сегодня.
   Глава 9. Разлука.
   Даша спешила, как могла, даже несколько раз споткнулась о ступеньки, когда поднималась на этаж. В номер она влетела пулей, так что могло показаться, что за ней погоня. Сонька перепугалась подобного настроя подруги.
   - Сонька, крепись! - сказала, влетев в комнату, Даша. - Я знаю, где искать твоего Стаса.
   Эти слова, словно нож по сердцу юной девушки заставили её прослезиться. Это были слёзы ожидаемой радости, но Соня боялась, что Дарья может ошибаться.
   - Повтори, что ты сказала? - не могла поверить своим ушам Романова.
   - Стас! Я знаю, где искать Стаса!
   И Алимова рассказала подруге про историю с грузчиками, но улыбки на лице Соньки не заметила, видимо, её не вдохновил этот рассказ.
   - Что с тобой, подруга! Радоваться надо, мы нашли след за который можно зацепиться! Я даже взяла номер телефона того бригадира.
   - И что? - обречённо ответила Сонька. - Они же всё равно не знают, куда он ушёл, они, ведь, за ним не следили. Может, он уже в другом городе давно или уехал к себе. Взял билеты на поезд и уехал. Может, без билетов поехал, зайцем, и теперь с пересадками добирается. Понимаешь, как я поняла, он забыл какие-то документы дома, с которыми он здесь мог быть королём, как себе и представлял, а без них реально грузчиком и не больше. Логично, что он поедет домой?
   - Но ты же говорила, что денег на билеты ему не хватало. Вот он и решил подработать, да потом денег-то не взял - ушёл без них. Значит, передумал возвращаться! Понимаешь, что это значит?
   Романова уже так сильно не переживала за Стаса, видимо, за последние сутки уже всё выстрадала и у неё не осталось сил на ещё большие переживания, которые охватывали её в этот момент. Сонька решила сдать позиции и ничего больше для поиска не предпринимать, но Даша теперь была иного мнения, хотя ещё совсем недавно приняла бы с удовольствием текущую позицию подруги.
   - Сонька, да пойми же ты, ему плохо сейчас, домой он вернуться не решается, а как ему быть дальше не знает! Его надо привести в чувства. Поехали к бригадиру!
   Романова пересилила себя и наружу вырвались положительные эмоции, она испытала даже прилив сил и вдохновения, видимо, повлияли слова и интонация подруги. Теперь и Сонька была полна решимости отправиться на поиски Стаса.
   Девчонки созвонились с Михаилом Ивановичем. Даша сказала, что ей дал его номер Анатолий и рекомендовал своего дядю, как отменного бригадира, а его команду, как отменных грузчиков. Михаил Иванович был падкий на лесть и быстро согласился встретиться с девчонками. Он даже сказал, что сам приедет к ним в общежитие и им не придётся в такой холод выходить на улицу.
   Приезд Михаила мало что прояснил. Сонька, конечно, спрашивала его о том парне и Михаил Иванович даже сумел описать его. Оказалось, что тот подросток сильно был похож на Стаса или Соньке хотелось в это верить.
   - Не знаю, девчонки, чем вам помочь, право же, не знаю! - разводил руками Михаил Иванович.
   - Пожалуйста, постарайтесь вспомнить какой-нибудь факт! - просили Даша с Соней.
   - Помню только, что он как-то обмолвился, что у нет конкретной цели, поэтому ему так легко работать без отдыха! Да, точно, так и сказал.
   - А что это значит? - не понимала Даша.
   - Не знаю.
   - Скорее всего, он домой не поедет, - загрустила Сонька. - Человек без цели может пропасть.
   - Что ж, тогда ищите его по больницам или моргам, вдруг это что-то даст! - сказал напоследок Михаил Иванович и ушёл.
   Сонька боялась подходить к телефону и набирать номер единственной больницы в их посёлке или единственного морга. Этим занялась Дарья. Увы. Результатов эти звонки не дали. Дорохов лежал не в Шатово, Лазарев отвёз его в больницу своего городка - Воротынцево, что пятью километрами севернее Шатово.
   Сонька вновь опустила руки, но теперь и Даша сдалась, констатировав факт, что Стаса нет в Шатово, а где искать его неизвестно.
   Дорохов лежал в кровати и размышлял о жизни. Первое, о ком он вспомнил, это дед. Теперь Стас оценил ситуацию по иному. Он представил все факты иначе. Теперь он жертва и должен вызывать сочувствие, значит, можно сказать, что на него напали, избили, а документы отобрали. Тогда Аркадий выпишет ему новые бумаги и дело будет в шляпе. Стас даже улыбнулся. Он вообще всегда умел думать, только иногда ему мешало это делать или совесть или эмоции. Теперь же, когда он сотворил благородный поступок, как он считал - не став заявлять на водителя - он поднялся в своих глазах и всякие эмоции отступили. Теперь он был спокоен и смиренно ждал, пока его выпишут. Единственное, что его волновало - отсутствие информации о его будущей фирме. Он не знал заработает она или нет. Будут ли его искать и, если, будут, то где? Дома? Это ничего не даст. В Шатово? Там поиски также никуда не приведут. Стас улыбался, когда его проведать зашла медсестра.
   - Вижу вам намного лучше больной? Что выписываем вас? - иронизировала Анна.
   Дорохов сразу убрал улыбку и сделал вид, что ему очень плохо. На самом деле, несмотря на то, что у него болело всё тело и особенно, левая нога, он чувствовал себя хорошо, ибо настрой у него был положительный. Медсестра повезла его на уколы, после чего настоятельно рекомендовала поспать, повторяя, что сон лучшее лекарство.
   Время шло. Стас только на третий день заметил, оставленные ему Александром деньги, и был приятно удивлён.
   - Откупиться решил! - прошептал Стас и не стал вынимать из пакета деньги, чтобы его соседи по палате не заметили этого раньше времени.
   С Дороховым лежали двое стариков, которые мало вступали с ним в контакт и держались обособленно, но Стасу это было даже удобно.
   - Меньше вопросов будет, - повторял он себе и надеялся на скорейшее выздоровление.
   Теперь он был не с пустыми руками и мог как-то выжить в чужом городе. Стартовый капитал теперь у него был и он думал, как теперь его использовать.
   "Домой мне с такими деньгами нельзя, это же очевидно. К тому же, что я скажу деду, если его встречу? А брату? А родителям, если они, не дай бог, вернулись? Нет! Лучше мне попытать счастье здесь, в Шатово!"
   - Или это не Шатово? - вслух произнёс он.
   - Конечно, нет! Тебя что сильно по голове ударило? Или тебе не говорили, куда привезли? - возмущался один из стариков.
   Стас отрицательно покачал головой.
   - Это Воротынцево, маленький городок! Здесь, как и в Шатово все друг друга знают! - ворчал дед.
   "Интересно, меня ищут? Вряд ли. Кому это надо? Разве, что деду или Аркадию? Они просто могут подумать, что со мной что-то случилось или, в крайнем случае, что я просто пропал без вести. А что? Это удобно. И искать меня не нужно и мне спокойно и хорошо! Только надо решить, что делать с деньгами. В банк их положить или в кармане держать? Можно карточку открыть на своё имя, но положить в банк не всю сумму, а тысяч, эдак двадцать. На остальные снять на месяц квартиру, да и еду покупать на что-то надо!".
   Дорохов определился. Теперь у него появилась ближайшая конкретная цель - снять квартиру, устроиться на работу и открыть счёт в банке.
   Время шло. Через месяц Стаса выписали, он уже мог ходить, почти не хромая. Первым делом, он подобрал по объявлениям себе однокомнатную квартиру, сделал карточку в банке, положив на неё, как и планировал, двадцать тысяч рублей. Теперь у него был ещё месяц в запасе, чтобы найти себе работу.
   Что происходило за прошедший месяц с другими героями этой эпопеи, читатель узнает дальше.
  
  
   Книга 2 - Кристина.
  
  
  
  
  
   Глава 1. Разведка. Часть 1.
   Родины подошли к подъезду, но войти в него не удалось, дверь была закрыта, а для связи с жителями необходимо было воспользоваться домофоном, что наши герои и сделали. Ответа не было. Ребята решили обойти дом. Это ничего не дало, окна были плотно зашторены, а балкон закрыт. Будто кто-то там прятался или наоборот оставил квартиру.
   Что делать дальше? Такой вопрос сейчас стоял перед ребятами. Вечерело, надо было возвращаться домой, но Света не могла прийти в таком виде, ей ещё необходимо было привести себя в порядок и делать она это собиралась на квартире Николая. Никита отправился вместе с ней.
   Настя сильно устала и уже не могла готовиться к экзамену, а Алексей просто пробежал глазами материал и тоже завалился спать. Они уснули быстро.
   Экзамен по конституционному праву зарубежных стран сдали они на отлично и сами удивлялись, как смогли написать все вопросы, ибо уже давно не повторяли данной темы с самого того момента, когда убили Валентина Григорьевича.
   Радостные Настя и Алексей сразу же сообщили об этой приятной новости своим друзьям, после чего предложили это дело отметить, попутно обсудить, что им делать дальше в отношении Миронова. Собрались они на съёмной квартире Николая, так как это было спокойнее всего по словам самого Наева старшего.
   - Сессия началась положительно, надо не сбавлять темпов вам, ребята! - говорил Коля и предложил за это выпить.
   - За темп! - скомандовал он.
   Конечно, ребята только слегка пригубили вина, а так, в основном, пили сок и воду.
   - Так, после каждого экзамена не следует подобным образом закатывать пир, вот, когда мы все сдадим сессию, то можно! - говорила Света.
   - Не могу с тобой не согласиться, - поддержала Настя и добавила. - Только первый отлично сданный экзамен это тоже счастье.
   - Ещё какое! - добавил Чернов.
   - Вообще, ребята вам в сессию первым дело надо заняться учёбой, чтобы были отличные оценки, а после уже вернуться к нашему делу. Я пока буду следить за квартирой Миронова, вдруг что-то интересное увижу, а вы сосредоточьтесь на экзаменах.
   Родины качали головой в знак согласия, но им не хотелось на долго расставаться с делом. Тем не менее, они понимали, что предложение Коли, весьма, дельное, поэтому быстро согласились.
   Время шло. Сессия закончилась. Все сдали экзамены без троек, что не могло не радовать, как самих ребят, так и их родителей. А, если родители довольны, то жизнь прекрасна. По, крайней мере, так считается в их маленькой компании.
   А Николай за время, пока ребята занимались экзаменами, изучил материалы папки, съездил на пару дней в Шатово издалека понаблюдал за Костей, который неплохо устроился в подставной фирме, не подозревая об этом, и уехал обратно.
   Слежка за квартирой Миронова ничего не дала, видимо, он успел скрыться и временно залечь на дно, что Николай даже шутил про себя:
   - У него тоже, что ли экзамены?
   Начало февраля выдалось снежным, но не очень холодным. На душе у ребят было тепло, чего нельзя сказать о родителях Кости и Стаса Дорохова, которые недавно вернулись домой и прочли записку, оставленную Костей. Они поняли, что ребята взялись за самостоятельную жизнь, поговорили с дедом, который успокаивал родителей и говорил, что ничего жизни и здоровью ребят не угрожает, что за ними присматривает там, в том городе - название которого он отказался давать родителям - хороший знакомый деда, который его никогда не подводил. Тем не менее Иван Игнатьевич очень переживал за внуков, подумав, что они оба решили возглавить фирму.
   - Раз так, может, они сумеют удержать её на плаву и планы этого гадёныша Миронова проваляться? - рассуждал он, когда оставался один.
   Сессия закончилась успешно и вдохновения у ребят, чтобы заняться их расследованием только прибавилось. Родины активно изучали материалы, которые они успели добыть с квартиры покойного, чтобы понять на какое дно мог залечь Миронов.
   Среди документов были документы купли-продажи с разными адресами. Все эти адреса Никита нашёл на карте и распечатал. Также он распечатал те пять фотографий, хотя они и низкого качества, но на трёх из них есть дома, а на остальных двух просто дворовые участки.
   - Предлагаю объехать все эти адреса и искать дома, похожие на те, что на этих фотографиях! - говорил Никита своей сестре.
   - Тут десятка два этих адресов и все в разных местах. Неужели ты думаешь, нам хватит сил их объехать?
   - Света, не волнуйся, у Коли же есть транспорт, а у нас теперь рации и бинокль, - улыбался Родин, понимая, что их ожидает самая настоящая разведка.
   Никита позвонил Лёше и предложил всем встретиться, естественно на конспиративной квартире Николая, как ребята называли, в шутку, это место. Через час все собрались. Время было час дня.
   Родин представил материалы и рассказал Николаю, как они их добыли. Рассказывать, как они их нашли было не обязательно, но тщеславие Никиты было чрезмерным, так что он не удержался.
   - Что ж, молодцы, вы, действительно, можете ходить в разведку, - шутил Коля.
   - Не пальцем деланы, - возгордился Чернов.
   - Хватит себя хвалить! - остановила их Настя. - Лучше давайте придумаем план, как скорее вычислить место нахождения Миронова. - Предлагаю маловероятные места исключить.
   - Интересно это какие? - не поняла Света. - По мне так, он может быть по любому из этих адресов с равной вероятностью или даже вообще где-нибудь в другом месте о котором у нас нет никаких данных.
   - Это верно, - поддержал Свету Николай. - Но есть один принцип, по которому можно исключить менее вероятные места, тут права Настя.
   - Что же это за принцип? - спросил Родин.
   - Во-первых, преступники, как правило, ищут "запасные аэродромы" дальше от города и, желательно, вблизи леса или лесопосадки, даже небольшой. Им это выгодно тем, что проще скрыться, в случае, если их обнаружат. Во-вторых, этот "запасной аэродром" не должен привлекать внимания. Это значит, что вблизи не должно быть жилых домов или наоборот много жилых домов, но в таком случае, преступники, действительно, умеют хорошо маскироваться. И, в третьих, если им придётся пережидать в укрытии длительный срок или хотя бы зимой, то они должны позаботиться о тепле в доме.
   - Выходит дом, в котором он прячется должен быть с печкой и возле леса? - переспросил Никита.
   Свете стало смешно.
   - Я хочу сказать, что исключать надо те адреса, которые в черте города. Хотя в данной ситуации, я бы проверял каждый адрес, ибо, даже, если не Миронов там окажется, но хотя бы сын Валентина Григорьевича - это тоже уже ценная информация.
   А ребята и забыли думать про Романа Валентиновича, хорошо, что Николай им напомнил.
   - Точно! Поэтому, будет обследовать каждый адрес, пока не найдём Миронова! - уверенно сказал Никита.
   - Предлагаю голосовать! - сказала Настя. - А что вы так на меня смотрите? Я "за", просто хочу, чтобы мы все решения принимали общим голосованием.
   Все проголосовали.
   - Единогласно! - обрадовался Никита.
   Ребята разработали тактику проверки адресов. Тактика такова: машина останавливается в стороне от адреса, достаточно далеко, чтобы её не было видно из предполагаемого адреса даже через оптический прибор. Далее двое идут проверять место, а третий прикрывает их с наблюдательной позиции через бинокль. Если горизонт чист, то первые двое идут и осматривают территорию. В случае ЧП, быстро уходят по заранее продуманному запасному пути, где их будет ждать машина и они уедут.
   Тактика эта была стандартной, какую используют многие разведчики, только ребята думали, что они открыли Америку. Но одно новшество было - отсутствие огневой поддержки и опыта.
   Обязанности распределили. Насте доверили прикрытие, вооружив её хорошим биноклем. Родин и Чернов должны были заниматься осмотром территорий. В случае, если бы их обнаружили, ребята на общем голосовании гарантировали, что смогут убежать и никто их лица не запомнит.
   Первое место, которое они отправились обследовать - дачный кооператив на окраине города. Город огибала объездная трасса, в народе именуемая, окружной. Её от города отделяли поля и дачные кооперативы, в один из которых и намеривалась попасть наша бравая команда. Зимние условия всё осложняли. Поля были полны снега и через них было проблематично пробраться. Подхода ребята так и не нашли, после чего вернулись к машине, сказав, что попробуют понаблюдать с дистанции. Действительно, в данный дачный кооператив попасть зимой было невозможно, разве что на снегоходе, но следов обнаружено не было.
   - Гнилая тема! - постановил Чернов. - Вряд ли, кто там сейчас сидит.
   - Думаешь? - не верил Николай. - Раз никто не может добраться до этих дач, может, это хорошее место, чтобы спрятаться?
   - Если никто не может туда пройти и проехать, то как туда мог попасть Миронов, на вертолёте? - не понимала Настя.
   Ребята развели руками, а Коля только улыбнулся, после чего сказал свою версию.
   - Может и на вертолёте, только на лыжах, по-моему, проще будет, а?
   Все переглянулись. Ребята и думать забыли, что лыжи существуют. Теперь их интересовал вопрос, как незаметно подкатить на лыжах?
   - Если он там, то может наблюдать за трассой и всеми въездами. К тому же, у него наверное, тоже есть бинокль! - рассуждал Никита.
   - Верно, поэтому идти надо ночью или поздно вечером, - пояснил Николай.
   Ребята переглянулись. Они, конечно, без труда могли бы и ночью, только что говорить родителям - этот вопрос их волновал.
   - А скажите, что на день Рождения собрались, - предлагал Наев Родиным и Чернову.
   - Всех на операцию брать не зачем, но одному-двоим тоже там делать нечего - опасно, поэтому надо распределить функции! - сказал Коля. - Возвращаемся на квартиру, там всё и решим!
  
  
   Глава 2. Разведка. Часть 2.
   Сказано - сделано. На квартире у Кольки, ребята бурно обсуждали новый план действий. Нельзя сказать, что все были единогласны в мнении о том, что идти надо ночью, многие, это Никита со Светой, предлагали выдвигаться вечером, часов в пять, потому как в шесть, будет уже достаточно темно, а в семь, как раз, когда они и подойдут близко - и подавно. К тому же, так больше шансов вернуться домой к одиннадцати.
   - Если он там, то поход наш будет не напрасен! - сказал Лёша.
   - Да, потому как два дня рождения подряд моя мама точно не вытерпит и вряд ли поверит! - утверждал Чернов.
   - Ой, не будь нудным! - ответила ему Настя.
   - Ага, тебе хорошо! Твои в другом городе и в эти дни точно не приедут! - возмущался Чернов.
   - Довольно! - успокаивал всех Николай. - Выдвигаться будем в пять, как и предложил Никита, чтобы вернуться к одиннадцати. Идти будем группой, все умеют ездить на лыжах не падая?
   - Я не умею, - тихо произнесла Настя и опустила голову. - И у меня это сильно не получается.
   Лёша обнял её и сказал, что в этом нет ничего сложного и он ей поможет.
   - Да, нет! Я совсем не могу!
   - Времени тренироваться у нас нет! - сказал Родин.
   - Наблюдатель нам всё равно нужен, - начал Наев старший. - Я давал вам второй бинокль, он как раз с ночным видением.
   Настя улыбнулась. На душе ей стало легче, ибо можно было избежать лыж.
   - Смотреть в бинокль я люблю! - гордо произнесла она.
   - Одну я тебя ночью не оставлю! - строго сказал Лёша.
   - А она одна и не будет. Прикрывать нашу группу будет дежурная бригада МЧС, я договорился чтобы шума не была и никто, кроме них о нашем походе не знал. Их машина будет припаркована на обочине трассы, откуда мы и выдвинемся. Настя останется с ребятами из МЧС и будет не только наблюдать, но и в качестве связного с нашей группой. Рации должно хватить.
   - А зачем было привлекать МЧС? - не понимал Чернов.
   - Вдруг ЧП с кем-нибудь из нас? Кто знает, какие в поле секреты зимой могли появиться. Помните: готовься к худшему, надейся на лучшее! - добавил Коля.
   - А как мы будем в темноте ориентироваться? - вдруг поняла Света. - У нас что, тоже будут приборы ночного видения?
   - Угадай с трёх раз? - улыбнулся Николай и достал из сумки пять таких приборов.
   Удивлению ребят не было предела. Они не могли ничего сказать в этот момент, ибо их переполняли положительные эмоции.
   - Откуда такое оборудование? - вдруг спросил Лёша.
   Ему уже становилось интересно, где мог так снарядиться его брат и за какие деньги.
   - Давай оставим этот вопрос, ибо сейчас главное не это. Считай, что с армии у меня осталось много связей.
   Ребята не хотели вникать, откуда Коля достал всё это оборудование, ибо оно им очень нравилось и им не терпелось воспользоваться данной техникой. Лёша поддался мнению большинства.
   - Выдвигаться будем завтра, а сегодня отдохните и морально подготовьтесь! - сказал Коля.
   Тем временем Иван Игнатьевич занимался делами автосервиса, которые шли у него не очень хорошо. Клиентов уменьшилось, спонсорская поддержка Миронова прекратилась. Дед несколько раз пытался звонить Миронову, но телефон Дмитрия находился вне зоны действия сети.
   - Максим! - позвал Иван Игнатьевич своего подчинённого, на которого возлагал большие надежды. - Принимай командование! - добавил он.
   - Что случилось?
   - Всё! Теперь мне пора на покой, пока меня туда насильно не отправили. Пойду я на пенсию, а ты за меня встанешь. Сейчас дела средней важности, но тебе предстоит поднять этот бизнес. Смотри, не подведи!
   Максим сделал серьёзное лицо и говорил, что рано Иван Игнатьевич собрался на пенсию.
   - Лучше на пенсию, чем на покой! - сказал он, указав пальцем на потолок.
   Максим не сопротивлялся. Он даже был рад, что всё складывается так удачно и не нужно прикладывать ни каких усилий. Иван Игнатьевич последнее время активно копил себе денег на "чёрный день", который в его понимании наступил. Он взял все свои накопления - сто тысяч рублей - собрал вещи и решил уехать из города, но, сперва заехал домой, чтобы проститься с родным краем.
   Максим Анатольевич, который теперь вёл дела автомастерской Ивана Игнатьевича созвонился с Мироновым и доложил обстановку. Дмитрий, не долго думая, ответил Максиму, что ему теперь надо делать, но только аккуратно.
   - Понял, всё сделаю! Сегодня же.
   Иван Игнатьевич купил водки, решил, так сказать, глотнуть напоследок горькой жизни, чтобы изменить всё. Ему хотелось от всех сбежать, всех бросить, только лишь потому, что самому было тяжело осознавать, сколько гадости он сделал людям, прислуживая Миронову.
   - Теперь всё будет по-другому! - говорил он, наполняя очередной стакан смертельной жидкостью.
   Он не знал, что употребление водки в больших количествах, которая была плохого качества, может служить его палачом. После пятой рюмки, не закусывая, Иван Игнатьевич замертво свалился на диван.
   Стук в дверь, но Иван Игнатьевич уже этого не слышал, ибо его душа покидала тело. К нему пришёл Максим, но с какой целью? Этого уже никто не узнает, ибо дверь ему не открыли и Максим Анатольевич ушёл, подумав, что Ивана нет дома.
   - Да, он там! - отозвалась соседка, которая видела, как дед заходил в квартиру.
   - Может спит? - подумал Макс.
   - Кто его знает? Он вроде водки купил!
   - Срочно, скорую и слесарей! - догадался, что могло произойти, Максим.
   Женщина перепугалась и позвонила сразу и в скорую и в милицию и в ЖЭК за слесарем.
   Приехали все службы почти одновременно. Первым прибыл слесарь, поэтому дверь взломали ещё до приезда милиции и скорой. Обнаружив бездыханного деда соседка побежала к себе в ванну, чтобы привести себя в порядок. Максим отпустил слесаря, сказав, что его работа выполнена, дав ему немного денег, а сам, пока никто не видит забрал себе сумку Ивана Игнатьевича. Он успел положить сумку в машине до приезда милиции, которая, первым делом, стала допрашивать Максима. К концу допроса приехала и скорая, услуги которой уже были не нужны, разве, что отвести тело в морг.
   Вернувшись к себе, Максим позвонил Миронову и доложил, что дело сделано, а про деньги умолчал, ибо об этих накоплениях не известно было никому.
   На следующий день, Родины и Чернов, как и было запланировано, сказали родителям, что идут на день рождения однокашника и вернуться не позже полуночи. В четыре часа дня все собрались на квартире у Николая. Он раздал оборудование и ещё раз напомнил, как они будут действовать.
   - Я иду первым, замыкать колонную будет Вовка. Связь держать по рации и слушать мои команды, ясно?
   - Так точно! - ответили ребята.
   На место они выдвинулись на микроавтобусе, вместе с дежурной бригадой МЧС, вернее, только тремя её членами.
   Было достаточно, темно, когда наша бравая команда на лыжах выдвинулась через поле к одному дачному сообществу, в котором по их предположению должен был прятаться Миронов.
   Они шли в одну колонну во главе с Николаем. Вторым шёл Лёша, за ним Родины и замыкал колонну, как и предполагалось, Чернов. Когда группа отошла от трассы метров на пятьдесят, то их уже не было видно, ибо они сливались с общим ландшафтом и походили больше на мелкую посадку деревьев.
   За спиной у каждого был небольшой рюкзак, в котором была собрана аптечка первой помощи, немного еды, в качестве бутербродов и фонарики на случай, если прибор ночного видения откажет в работе, а также, если придётся подавать аварийные сигналы бедствия.
   Одеты они были также хорошо тепло и во всё чёрное, так что увидеть их было невозможно, по крайней мере с достаточного расстояния, а именно, не ближе, чем с десяти метров со стороны дач.
   - Останавливаемся, - передал по рации Коля, прежде чем затормозить.
   - В чём дело? - уточнил Вовка.
   - Мы уже приближаемся к дачам и разделимся на две команды. Света пойдёт со мной делать обход с левой стороны, а ребята обойдите справа! Как поняли?
   Они шли хоть и группой, но не плотной колонной. Держали дистанцию пять метров для общей безопасности, чтобы друг на друга не наехать.
   - Поняли хорошо, действуем! - ответил Родин.
   Света доехала до Коли, а ребята собрались в свою кучку, после чего сказали, что готовы.
   - Оставайтесь на связи, на даче может быть опасно! - сказал Коля.
   В команде ребят главным был Никита, он и шёл первым. Дистанцию никто не соблюдал, ибо не хотели расходиться друг от друга далеко, чтобы не потеряться. Из-за этого они часто останавливались из-за чьего-нибудь падения. Благо снег был уже не глубокий, а до дач оставалось не далеко, каких-то сто метров.
   Коля со Светой быстрее доехали до дачного сообщества и увидели, что оно обнесено хорошим металлическим забором, перелезть через который Свете было трудно. Для этого им пришлось снять лыжи, просунуть их сквозь пространства в заборе, а самим перемахнуть через верх. Коля подсадил Свету, после чего сам быстро перелез и помог ей спуститься уже с другой стороны. На самом деле, Родина и сама могла справиться и о помощи не просила, но, тем не менее, Наев её страховал.
   Ребятам повезло больше. Перелазить через забор им не пришлось, ибо с той стороны, с которой они подъехали, были не запертые ворота, через которые они спокойно и въехали, но тут же остановились.
   Дело в том, что дачное сообщество было не большим и организовано всего в три улицы, в развилку которых и упёрлись ребята. Прямо по курсу у них была вторая улица, с левой стороны по краю проходила первая, а с правой - третья и также по краю. Вдоль каждой улицы стояли участки и дома, порядка двадцати вдоль каждой улицы, получилось около восьмидесяти домов, которые предстояло осмотреть, если было необходимо.
   - Как обстановка? - спросил по рации Коля.
   - Всё в порядке, мы добрались до дач, стоим на развилке улиц! - доложил Никита.
   - Молодцы, мы на другом конце. Приступайте к осмотру!
   - Лёша, ты как? - вмешалась в разговор Настя. Я вас не вижу, - добавила она.
   - Я в порядке. Пока всё тихо. А что ты видишь?
   - Забор дачного сообщества и только некоторые участки, а вы с какого краю?
   - Справа, - отвечал Алексей. - Не переживай, скоро нас увидишь.
   - Не засоряйте эфир! - просил Коля. - Настя, а ты лучше попробуй подумать, вдруг есть лучше позиция для наблюдения и скажи Роману, чтобы отъехал туда, куда ты скажешь.
   Пока Настя выбирала наблюдательную позицию, ребята принялись за обследование территории.
   - Предлагаю сперва проехать по улицам, может, что сразу увидим, - сказал Вовка.
   - Не вариант, - ответил Никита. - А вдруг этот Миронов смотрим в окно? Представляешь увидит лыжника с прибором на лице и в тёмной одежде? Первая его ассоциация будет - спецназ.
   Вовка улыбнулся, ему нравилось это название. Родин предложил обследовать дома по порядку, но аккуратно.
   - Будем обследовать по очереди! - сказал Родин и стал первым снимать лыжи.
   В самом дачном сообществе снега было меньше, чем в поле, но немного выше щиколотки. Ребята были в особых лыжных ботинках с высоким верхом, так что, если перемещаться не спеша, то попадания снега внутри обуви можно избежать.
   У края, прямо против ворот в которые въехали ребята, стояли хилые одноэтажные дома. Деревянные с заколоченными окнами и замком на двери. Никита понимал, что скорее всего, там никого нет, но проверять надо было всё. Он зашёл на территорию участка с задней стороны дома, где были забиты окна. Обошёл дом, а Вовка прикрывал его, заняв позицию на самой улице, вдоль которой стоял этот дом и смотрел, чтобы в округе никого не было. Никита попробовал замок. Действительно, закрыт. Осмотрел лавочку, под лавочкой и ключа не нашёл.
   - Чисто, - сказал он и вышел с участка.
   По подобной схеме они по очереди проверили все дома на одной улице и в последнем, который проверял Вовка замок, хотя и висел, но не закрытый. Это насторожило ребят. Первое - его взломать могли воры. Второе - так могли оставить хозяева специально, чтобы вор подумал, что брать нечего. Третье - там мог прятаться Миронов.
   Дом был кирпичный, имел печку и окна были зашторены, но не забиты снаружи. Причём окна стояли пластиковые. Также на территории этого участка стоял гараж, который также не был заперт.
   - Что делать? - передал по рации Вовка, когда увидел такую картину и заходить на участок не стал.
   Ребята втроём стояли против торца дома, так что изнутри этого дома никто видеть их не мог - только слышать, поэтому они и разговаривали шёпотом.
   - Вы у какого дома? - спросил Коля, собираясь подъехать к ним?
   Вовка назвал номер дома и улицу и вторая часть их команды во главе Николая прибыла по месту назначения довольно быстро.
   - Мы нашли его? - надеялась Света.
   - Не знаю, надо это проверить! - сказал Коля и посмотрел на Вовку.
   - Пойдём с тобой вместе. Ты будешь прикрывать! - сказал Вовке Коля.
   Остальные остались ждать на улице, глядя по сторонам. Пошёл сильный снег. На улице стоять было тяжело, но ребята терпели.
   - Это нам на руку! - обрадовался Лёша и тем самым подбодрил остальных.
   Пошёл не просто сильный снег, была метель, поднялся сильный ветер. Он быстро, буквально, за пять минут замёл следы, которые проделали ребята, добравшись сюда.
   Закрывая лицо руками и прячась друг за друга, ребята кучкой стояли на улице против торца дома.
   Николай и Вовка обошли дом, почти на корточках, чтобы с окон их не было видно. С другой стороны вышли к передней части дома. Вовка открыл дверь, а Николай проскочил внутрь дома, будучи готов к возможному нападению, если бы встретился с хозяином этого дома. Но никого не было. Он позвал с собой Вовку. Чернов закрыл дверь, когда уже вошёл в дом. Они обошли все комнаты. Было чисто и прибрано. На кухонном столе стояли помытая чашка и миска, будто недавно здесь кто-то в одиночестве кушал.
   - Ребята, вы ещё живы, как обстановка? - спрашивала по рации Настя. - На улице метель, я вас не вижу.
   - Всё в порядке, у нас не такой сильный ветер, - успокаивал свою возлюбленную Алексей. - Мы скоро будем уже возвращаться. Заканчиваем с осмотром последнего дома.
   - Давайте скорее, времени уже половина десятого.
   Николай увидел, что они с Вовкой немного натоптали в комнатах и решили быстро вытереть следы. На это у них ушло около десяти минут, которые для стоявших на улице показались целой вечностью.
   - Мы тут такими темпами превратимся в сосульки! - сказала Света.
   - Спокойно, сестра, давай вместе приседать, держась за плечи соседа! - предлагал Алексей.
   Они так и сделали, но после десятого приседания им стало жарко, а потеть в данной ситуации была лишним, так как их могло продуть.
   - Что это там? - увидел Никита, посмотрев в сторону ворот от которых они были уже достаточно далеко.
   Он увидел там человека и, как ему показалось, тот был на лыжах и двигался в их направлении.
   - Прячемся! - скомандовал Родин и передал по рации эту информацию.
   Николай с Вовкой как раз уже выходили из дома. Чернов быстро повесил замок и выбежал на улицу. Ребят ещё не было видно, ибо ворота были далеко, а незнакомец на лыжах был только с фонариком (налобным).
   - Быстро снимаем лыжи и прячемся в соседском участке! - скомандовал Николай. - Надо выяснить, кто этот не званый гость!
   Ребята быстро сняли лыжи и спрятали их у соседского забора, а сами спрятались за соседским домом на территории. Свете никак не удавалось это сделать. Её застёжка заела. Она нервничала, а, тем временем, незнакомец приближался. Родина испытала жуткий страх, что её увидят и дело будет провалено, но Николай помог ей с лыжами, однако бежать, куда-либо было уже поздно. Некто был достаточно близко, чтобы увидеть движущийся объект, поэтому Николай скомандовал залечь в снег на некоторое время. Он лёг, обняв Свету. Получилось так, что она лежала на нём - так ей было бы не так холодно.
   Незнакомец этот оказался ни кем иным, как Мироновым Дмитрием. У него за плечами был также рюкзак, в котором он, видимо, привёз продукты питания.
   Никита выглядывал из-за угла соседского дома и следил за обстановкой. Этот незнакомец был, действительно, как две капли воды похож на Миронова. Та же осанка, походка, черты лица. Как только Дмитрий зашёл в дом, Никита скомандовал, что горизонт чист и Коля со Светой аккуратно перешли к ребятам.
   - Дальше какие действия? - шёпотом спрашивал Вовка. - Следить будем?
   - Зачем? Теперь мы точно знаем, где он решил отсидеться. Главное понять, на какой срок. Дом запомнили? Теперь, если и будем следить, то дистанционно! - говорил Коля.
   Родин, для большей уверенности, что место правильное, достал фотографии, которые распечатал с диска и сравнил, изображённый на них дом с домом, в который вошёл незнакомец, похожий на Миронова.
   Всё совпало, теперь сомнений ни у кого не оставалось.
   - Уходим! - скомандовал Николай.
   Они не стали светиться на той улице, вдоль которой стоял дом Миронова, а обошли задами, выйдя через соседские участки на третью улицу. Там по ней доехали до ворот, как раз и метель уже стихла, а потом и до трассы, где ожидала их Настя и МЧС.
   Ребята только подъезжали на лыжах к трассе, но Лукина не усидела, она бросилась встречать Алексея. Настя бежала к нему по глубокому снегу, размахивая руками. Спотыкалась, падала, вставала - вся в снегу, мокрая и холодная, но с горячей душой и сердцем, она бросилась на шею своего любимого, едва не сбив его с ног. Наев был безумно рад видеть её - свою любовь - и обнял, что было сил. За этот вечер он сильно устал, как физически, так и морально, поэтому подобная встреча своей второй половинки в миг избавила его от усталости.
   - Вот она любовь! - восхищалась Света и вздыхала.
   - Ничего, сестра, когда-нибудь и тебя так встретят! - шутил Никита.
   Метель прошла, облака рассеялись и можно было наблюдать звёзды.
  
   Глава 3. ВДНХ.
   Две остановки на метро и Кристина с подругой прибывают на станцию ВДНХ. Поднимаются на землю - выходят из мрака - и любуются зимней красотой. Деревья в инее, земля, устлана снегом. Вокруг белым бело и с небо светит солнце, лаская зимними лучами.
   - Пойдём пройдёмся вдоль павильонов? - предлагала Анюта своей подруге Кристине.
   Они хорошо дружили с самого первого класса и сидели всё время в школе за одной партой. Сейчас каждая из них задумывалась о будущем и они понимали, что пути-дорожки их могут разойтись в одно мгновение после последнего звонка. Эта тема для них была, весьма, трогательная, если не сказать, трагичная. Они не хотели расставаться, но также прекрасно понимали, что желания у них также не совпадают.
   Аня хотела поступить именно в Московский вуз, во многом, из-за престижа, а Кристина хотела уехать к сестре Насте и поступить в вуз в том городе, чтобы попытаться жить самостоятельно и построить себе счастливую жизнь. Кристина считала, что счастье надо зарабатывать только собственным трудом и усилиями, а родители тут помеха. Несмотря на такую жёсткую жизненную позицию, Кристина любила своих родителей и была привязана к ним больше, чем Катерина или Анастасия, но, глядя на своих сестёр, вдобавок к своему характеру, она не могла оставаться в Москве. Ей надо было порхать высоко в небе, почти, где луна.
   - Кристин-ушка моя, не уезжай! - просила её Аня. - Без тебя я не смогу, мне и свет будет не мил.
   Аня говорила так потому, что хотела утащить Кристину в тот вуз, в который сама поступит, если не подведут результаты экзаменов. Лукина это прекрасно понимала, поэтому отвечала:
   - Анюта, любимая моя, поехали со мной в другой город, там поступим без труда и жить будем в общежитии одни вместе, - мечталось Кристине.
   - В эту дыру? Извини меня, конечно, но я не согласна. С тем же успехом мы можем поехать в Питер и там жить одни!
   - Ты сначала поступи в этот Питер, к тому же он далеко от родных краёв, на выходные просто так не приедешь, а я тебе предлагаю переехать в другой город, который от Москвы не так далеко.
   - Ты забыла? Мы с тобой единственные в школе, кто получит золотую медаль, если, конечно, ничего неожиданного не случиться!
   - И что? Эта медаль нам ничего не даст, ведь ЕГЭ может опровергнуть любую медаль! Готовиться надо и реально смотреть на вещи!
   - Да я смотрю на вещи реальнее, чем, кто-либо! Извини, Кристи, но я за Москву - минимум!
   - А я за Подмосковье! Я хочу самостоятельно жить - это сейчас главное!
   - Престижное образование - вот ключ к успеху!
   Они смеялись, ибо понимали друг друга, несмотря на те речи, которые друг другу толкали. Им было забавно противоречить друг другу - так они развлекались.
   Кристина проделывала в снегу большие следы, чтобы можно было сказать "здесь проходил снежный человек", а Аня топтала эти следы, чтобы можно было сказать "здесь топтался снежный человек". В итоге, это занятие так развеселило девчонок, что они и позабыли о своём важном разговоре, который начали в начале гуляния.
   - Поехали в эту субботу посмотрим себе платья? Выберем самые красивые и обязательно купим их, чтобы блистать на балу, как принцессы! - мечтала Аня, попутно дополняя свои слова рукоплесканиями.
   - Можно, но я планировала съездить в эти выходные к сестре и упросить родителей, чтобы они за мной не потащились, понимаешь?
   - Всё самостоятельности ищешь? Может, лучше самостоятельно подберём себе наряды? Придумаем образы, наконец? - беспокоилась Аня.
   - Всё успеем!
   - Верно! В воскресенье поедешь к сестре, а в субботу по магазинам со мной! Или я уже не твоя любимая подруга? - обижалась Анюта.
   Кристина призадумалась.
   - Что? Давай пролистаем все журналы, выберем самое модное и стильное, тогда твой принц Жарков точно не устоит! - говорила Аня.
   Лукина всякий раз, когда кто-либо произносил в разговоре имя или фамилию её ухажёра, то Лукина краснела и терялась. С одной стороны ей лестно было, когда подруги поднимали эту тему, но с другой - обидно, что обсуждают.
   - Антона моего не трогай! - строго сказала Кристина, хотя самой было приятно, что Аня заговорила о нём.
   - Как же! Как скажешь, - улыбалась Аня, прекрасно зная свою подругу.
   Они ещё немного погуляли, прошлись вокруг павильонов и вернулись в родной двор. Аня жила в доме напротив Кристининого дома, поэтому они могли без труда ходить друг к другу в гости и встречаться.
  
  
   Глава 4. Дневник.
   Лукина Кристина вела дневник. Она его очень хорошо умела прятать, так что родители не могли добраться. Однажды, мама Кристины думала, что нашла её личный дневник и заглянула в него. Там не было записано никаких секретов, ибо это был отвлекающий манёвр, чтобы сбить с толку, а настоящий свой дневник Кристина прятала очень хорошо и доставала из тайного места крайне редко - только, когда хотела выложить в него такие сокровенные мысли, какие знать было никому не положено.
   Сегодня вечером, будучи одна в комнате, сидя на кровати, она листала свой дневник и предавалась ностальгии. У неё было множество весёлых моментов, но также не меньше и печальных. Скольких парней она внесла в список своих возлюбленных и не сосчитать. Видимо, в старости, ей не скучно будет вспоминать свои школьные годы. А что впереди? Жизнь, длинная и скучная? Полная ли приключений или плотских утех? А быть может жизнь в одиночестве или же в постоянном общении с людьми? Какой путь выбрать? Какого пути можешь быть достоин на данном этапе? Кто бы помог определиться? Вероятно, в этом вопросе должны помогать родные люди и друзья, но решение должно быть всегда за самим собой. И чем ближе момент истины - момент, когда необходимо сделать выбор - тем сложнее принять решение. Сразу голова погружается в океан мыслей и идей, в море увлечений, так что хочется объять необъятное! Подобное творилось и в душе Кристины, спокойно сидящей на своей кровати и обнявшей свой дневник. Внешне эмоций было никаких, а вот внутри была буря, которая не собиралась стихать. Буря, которая должна была вот-вот вырваться наружу. И вырвалась. Кристина схватила со стола ручку, улеглась на кровати, положив перед своим личиком дневник и принялась активно вносить в него свои мысли.
   "Привет. Сегодня я другая. Нет, не подумай, что я тебя предала - просто мне чужими могут стать люди, ближе которых до сих пор не было. Это и мама с папой - они вряд ли смиряться с тем, чтобы я одна по выходным уезжала к сестре - скажут ходи в гости к Кате, она живёт под боком. Но мне нужно туда! Туда, где море возможностей для самостоятельной жизни. Я должна привыкнуть к обстановке, прежде, чем окунусь в неё. Да, порой мне, кажется, что смена обстановки обязательна, а иногда вижу, что от этого будет хуже только близким мне людям. Прости, мамуль, прости, папуль. Прости и ты, Анюта, что я тебя бросаю! Нет! Не бросаю! Я же не уезжаю от неё - я еду к сестре, еду там пожить и получить знания. Встречаться можно украдкой..."
   Тут Кристина одёрнула себя. Ей стало страшно, что может потерять лучшую подругу с которой проводила времени больше, чем дома или с любимыми вещами. Как теперь она, Кристина, может не встречаться с ней, Аней, каждый день?
   "А чего я переживаю? Анюта же частенько в выходные пропадает с родственниками, вот и я могу себе позволить, к тому же накануне экзаменов! Эх! Экзамены!"
   Лукина посмотрела на свой стол, который был завален бумагами с черновыми расчётам и книжками по подготовке к ЕГЭ.
   - Ужас! - с отвращением сказала она этим книжкам и снова уткнулась в свой дневник.
   "Антон!" - продолжала Кристина свои записи в дневнике. - "Ты будешь сильно меня ревновать, если тебе не будет известно, где я пропадаю все выходные, верно? Конечно, мой милый, разумеется! Так я смогу проверить тебя на прочность, вдруг ты не выдержишь и сорвёшься, станешь ругать меня по чём зря, а я ранимая просто жуть! Поэтому тебе, дорогой мой, советую держать себя в руках, а иначе я буду к тебе беспощадна! Но я ведь добрая, поэтому возьму тебя с собой, разок, конечно! Так и родителям моим спокойнее будет, а то одну меня они бояться отпускать, верно, со мной что-то должно случиться. Бред! Конечно, никто не застрахован от маньяков и от случайностей, но я обещаю тебе, мой верный друг, что буду вести себя осторожно и по-взрослому!"
   Лукина улыбнулась. Настроение её улучшилось и можно было смело засыпать, только вот спать ей никак не хотелось - всё мысли об Антоне не давали покоя её юной голове.
   "Антон! Ты меня любишь?" - спросила она, написав это дневнику. Будто, он, как зеркальце в сказке, должен был всю правду доложить.
   Кристина нахмурилась. Конечно, ведь дневник ей не отвечал.
   "Конечно, любишь! Я же вижу, как ты смотришь на меня, как ухаживаешь! А может, ты любишь только моё тело?".
   Кристина подошла к зеркалу и повертелась не долго перед ним, после чего с грустью констатировала факт, что Антон мог влюбиться только в её талию и бёдра и, возможно, грудь.
   Кристина не считала себя красавицей, но фигура у неё, действительно, была отменная. Не модельная, но аккуратная и многие парни, обращавшие на неё внимание повторяли про себя: "какая вкусная эта Лукина, так бы и проглотил её за обедом!" и облизывались.
   Лицом Кристина не вышла. По крайней мере, она так считала, поэтому, глядясь в зеркало, предпочитала на своё лицо не смотреть, так как курносый нос и непонятные для неё глаза заставляли Кристину нервничать.
   "Как же Антон, скажи, как ты меня терпишь, если я такая уродина?" - делала смелые заявления Лукина своему дневнику, и продолжала: - "Может, ты хочешь меня унизить? Конечно, кто влюбиться в не красавицу и заведёт с ней роман? Только Антон, который такой великодушный джентльмен, что не посмеет пройти мимо такой уродины, как я. Что ж, такова судьба, как говорят великие умы, а мне, такой грешной и хромой нечего людям на глаза попадаться! Поэтому, самое правильное будет выходные проводить не с Антоном, а с моей любимой сестрой Настей, чтобы учиться самостоятельно жить, может, и лицо исправиться? Кто знает! А Антон пускай освободиться от моих чар и ищет себе красавицу!"
   Так Лукина приняла решение расстаться с Антоном, причём ничего ему не объясняя и не ставя в известность.
  
   Глава 5. Неделя на подготовку.
   После грандиозной разведки все бойцы молодого спецназа отдыхали, если не сказать больше. Все выходные напролёт Родины спали - они чувствовали себя не важно. Это и понятно, ведь столько волнений выпало на их долю в тот вечер, а Света, по-видимому, даже простудилась и, вероятно, это из-за того, что долго лежала в снегу.
   - Хорошо, что сейчас каникулы! - повторяла Маргарита Валерьевна, желая своим детям только добра, поэтому купила ряд лекарств, которые пить их отец - Иван Викторович - запретил, ибо знал, что антибиотики следует принимать лишь в том случае, когда иные более естественные средства не помогают, такие, например, как ингаляция и постельный режим.
   - Папка, мне совсем лежать не хочется, - жаловалась Света, лёжа в кровати. - Мне охота парить в небе, а не лежать на спине.
   - Перевернись на бок и всё пройдёт - поверь, тебе сейчас необходимо отлежаться. Пей больше жидкости, чтобы организм, используя свои силы, не давал простуде развития.
   - Отец дело говорит! - вставил слово Никита.
   Родители ушли на работу и дети остались дома одни, но им не привыкать. Правда, хотелось Свете и Никите пожить отдельно от предков, но пока финансы не позволяли.
   Никита сел за компьютер и принялся анализировать имеющиеся данные. Он, в основном, старался сопоставлять факты. Света не могла лежать в другой комнате и перебралась на диван в спальню, чтобы быть в курсе того, чем занимается её брат. К тому же, занимаясь определённым делом, она забывала, что болеет и чувствовала себя лучше.
   - Все фотографии только той дачи? - интересовалась Света, лёжа на диване и созерцая Никиту и компьютер лишь на расстоянии.
   Родин кивнул в знак согласия, а сам продолжал что-то активно читать в компьютере, будто нашёл, действительно, важную вещь. Света пыталась выбить у брата, что он такое там увидел, что не может ни на секунду отвлечься. В итоге, ей пришлось встать с постели, подойти к столу и самой всё посмотреть из-за плеча Никиты, который не соизволил даже уступить место своей сестре.
   - Гляди, - начал он. - Мы упустили из виду несколько фактов. Во-первых, в документах купли-продажи фигурируют две стороны, ни одна из которых не является проживающем в нём Мироновым. Мало того, дом этот оформлен на Дорохова Ивана Игнатьевича. Почему мы раньше этого не увидели? Смотри дальше. Иван Игнатьевич выиграл этот дом в казино, как и два других дачных участка, которые мы забыли проверить.
   - Да, но что нам это даст? Миронов ведь прячется только в одном из них, который мы уже нашли! Хотя, ты прав, взглянуть на те домики не помешало бы. А за кем они числятся?
   - Это самое интересное, Светик! Эти дома тоже были выиграны Иваном Игнатьевичем в казино, но потом проданы за копейки некоему Роману Валентиновичу, сыну покойного Валентина Григорьевича. Получается, он косвенно связан с этой бандой, которую мы разрабатываем. Что и требовалось доказать!
   - Как я проглядела это? Я же смотрела эти материалы!
   - Нет, эти ты не смотрела! Они были под паролем! - хвалился Никита. - Но я успешно его взломал. Пароль оказался по-детски сделанным - "один два три" вводить подряд и без пробелов! Круто?
   - Ты просто хакер! - констатировала факт Света.
   - Стараюсь.
   - Итак, что же получается? Зачем Ивану Игнатьевичу продавать за копейки такое имущество совершенно незнакомому человеку, ибо Романа мы никогда не видели рядом с Дороховыми?
   - Скорее всего Иван Игнатьевич был должен казино, а Миронов выкупил его долг или сам является одним из держателей этого казино. Кстати, их вовремя закрыли, однако это не мешает знающим людям продолжать сливать туда огромные деньги!
   - Вот откуда финансирование теракта! - догадалась Света. - Казино это же большие деньги и их можно направить на самые разные цели! Выходит, Миронов является одним из акционеров этого казино и дополнительно участвует в теракте, но зачем? У него и так много денег!
   - Непонятно, в этом и предстоит нам разобраться! Нам необходимо накопить достаточно материала на этого Миронова и всю его шайку, после чего отправить эти документы в соответствующие органы.
   - В какие?
   - Да во все! И пустим их в СМИ, чтобы никто не смог их скрыть! - рассуждал Никита.
   - Лихой план! А сейчас что делаем? Проверяем те две дачи?
   - Да, и что-то мне подсказывает, в них можно найти массу интересных вещей.
   Родины позвонили ребятам и пригласили их к себе, предварительно предупредив, что велик риск заразиться от Светы простудой, но никого это не остановило. Николай прийти не смог, у него была важная встреча, но ребята обещали держать его в курсе событий и своих планов относительно этого дела.
   Чернов, первым делом, предложил съездить на эти дачи и, возможно, что опять на лыжах.
   - А как ты проберёшься внутрь дачи? Ломом замок снимать будешь? Тогда точно внимание к себе привлечёшь! - критиковала Настя, ибо идея с лыжами ей не очень нравилась.
   - Скорее всего у Кольки найдётся отмычка на все замки, - шутила Света, хотя её слова Алексей воспринял всерьёз, ибо ему уже начинало казаться, что его брат имеет любой, даже самый непредсказуемый прибор, что не могло не радовать и не пугать одновременно.
   - Можно пока просто понаблюдать со стороны, так сказать, выяснить, приезжает ли кто на эти дачи или нет! - предлагала Лукина. - А потом ударить, то есть обследовать эти дачи, уже понимая, что конкретно мы можем там найти.
   - Да, верно! И я к тому времени уже на ноги встану, а то я не переживу, если вы без меня лазить там будете! - беспокоилась Родина.
   Никита улыбнулся и успокоил сестру.
   - Ты и так там лазить не будешь, дорогая моя! Обследовать будут только двое - остальные на прикрытии!
   - К тому же обследовать эти дома надо одновременно, чтобы снизить вероятность того, что мы можем подставиться! - говорил Чернов.
   - А он прав! - был на его стороне Алексей.
   Никита также утвердительно качал головой, но, тем не менее, ребята проголосовали. Было принято решение неделю наблюдать за этими двумя точками, после чего решить окончательно, стоит ли обследовать эти дачи или нет.
   Пока Родины отлёживались дома, Чернов вместе с Настей и Лёшей отправились в путь наблюдать за необследованными дачами. Они находились не далеко за городом, но транспортное сообщение в том направлении было развито и беспокоиться о дороге им не приходилось.
   Втроём ребята наблюдали за одной из дач Романа Валентиновича. Она находилась рядом с городом, километрах в трёх от него в, так называемой, зоне отдыха. Рядом было множество лагерей и леса, так что укромных мест предостаточно, но, как быть сейчас в зимний период, когда ещё лежит снег? Ребята вышли на остановке и дачу уже было видно, так как от дороги она находилась не далеко.
   - Что ж, может, рядом с остановкой место займём? В принципе, людей почти нет! - рассуждал Алексей.
   - Нет, милый, не думаю, что это хорошая идея. Надо укромней место придумать! - критиковала его Настя.
   Лукина внимательно осматривала горизонты и, вдруг ей в голову пришла одна безумная идея. Настя предложила занять позицию в заброшенном доме, с которого, по её мнению будет прекрасно видно дачу Романа.
   Ребята рисковали встретить в этой даче бомжей и прочую нечисть, но, кроме мусора ничего им больше там не встретилось. Заброшенный дом был двухэтажным. Перекрытия почти все были сломаны и лестница покосилась. Окна забиты железом, кроме второго этажа. Там ещё остались стёкла.
   Юные герои аккуратно пробрались в заброшенный дом, конечно, оставив следы на снегу, но это их мало волновало. Лукина спешила занять наблюдательную позицию, но первым шёл Чернов. Он шёл медленно и осторожно, проверяя под ногами почву.
   - Что ты там копаешься? - нервничала Лукина, но Алексей её одёрнул, сказав, что Вовка делает всё правильно, ибо осторожность лишней не бывает.
   Они поднялись на второй этаж, предварительно осмотрев первый и закрыли за собой дверь, чтобы быть готовыми, если кто придёт к ним в гости. Из окна второго этажа было удобно наблюдать за одной из дач Романа Валентиновича. Сколько времени им там находиться неизвестно. Ребята решили, что двух часов должно хватить, ибо Вовку ждали дома. В отличие от ребят он не мог надолго оставаться неизвестно где и не появиться дома до определённого времени. В таком случае его мать сразу же забила бы тревогу. Сперва начала бы названивать Вовке на телефон, а, если бы он не ответил на звонок, то она обрывала бы телефон милиции.
   Первые пятнадцать минут наблюдения пролетели незаметно. Пока Настя глядела в бинокль, ребята осмотрели дом, чтобы привыкнуть лучше к обстановке. Но потом, когда дел никаких не осталось всем стало скучно. Нормальное явление, но Лукина не переживала, ведь у неё был самый главный прибор - бинокль, который передавать она пока никому не собиралась.
   - Слушай, может, ты останешься тут, а мы с Вовкой поедем? - шутил Лёша.
   - Я тебе "поедем"! Мало не покажется! Сиди тут и наблюдай! - возразила Лукина и передала бинокль своему возлюбленному.
   Вовка предложил ребятам осмотреть территорию и определить лучшие места, как для наблюдения, так и для засады, а потом уехать.
   - А как же наше наблюдение за домом? - не понимала Настя, которой идея с наблюдением нравилась больше.
   - Понимаешь, гораздо полезнее мыслить дедуктивно, чем доверять лишь глазам своим! - начал свои заумные речи Вовка, хотя это была его первая речь с такими поворотами.
   - Я хочу сказать, что лучше всё, как следует продумать, а потом действовать. Какой сейчас смысл наблюдать за домом, если, допустим, на этой неделе сюда никто не приедет.
   - Почему? - спросила Настя, уже понимая, что наблюдение отменяется.
   - А зачем сюда Роману Валентиновиче вообще приезжать? Он может спокойно сдавать один или оба этих дома, которые на него оформлены и получать за это деньги. Зимой в нём всё равно никто жить не будет, а до лета далеко. Лучше бы нам следить за квартирой Миронова и гаражом, в который ходили Дороховы - это полезнее будет! - говорил Чернов.
   - Так что мы теряем время? - перехватила инициативу Лукина. - Давайте скорее осмотрим местность и поедем на вторую дачу, чтобы сделать там тоже самое!
   Так и поступили и в течение трёх часов ребята управились с поставленным заданием. Было уже темно, каждый пошёл спать, договорились встретиться во вторник утром, чтобы всё обсудить.
   Родины вновь к себе всех пригласили, ибо обстановка позволяла. На этот раз смог прийти и Николай, которого все давно уже ждали. Коля выслушал наработки ребят по этому делу и похвалил их за находчивый ум и оперативность в действии.
   - Думаю теперь пора подвести определённые итоги и принять решение, что делать с накопленным материалом! - начал Никита.
   Родин хотел все накопленные материалы по этому делу передать в прокуратуру и во все другие возможные инстанции, чтобы этой бандой занялись всерьёз.
   - Понимаю ваше желание, ребята. Оно очень трезвое и дельное. Однако на данном этапе это ни к чему не приведёт! - начал Николай.
   После его первых слов сразу прокатилась волна возмущения. Неужели старания ребят были напрасны. Все слежки, разведка и анализ материалов? Но Николай просил его не перебивать и продолжил свою мысль.
   - Что у нас есть? Улики. Какие? Все они косвенные. Что мы имеем на Миронова? Из серьёзного только то, что он подходит под описание того, кто ранил Алексея. И то, в этом полной уверенности нет, а, тем более, доказательств. А всё остальное это только наши догадки ничем не подтверждённые. Мы знаем, что он связан с Дороховыми. И что? Их знакомство является чем-то незаконным? Статуэтки? Какие? Никаких статуэток пока не найдено. Теракт этим остановить не удастся. Следствию не за что будет зацепиться и они даже не станут прорабатывать этого Миронова, а тем более, тех, кто с ним связан. Выход один - нам необходимо определить канал поставки статуэток в Россию и алгоритм их распределения по всем точкам внутри страны, тогда глобальной катастрофы можно будет избежать. Судя по всему, время у нас ещё есть и упускать его не следует.
   Все лица ребят сразу сделались серьёзными, никто не улыбался, многие задумчиво смотрели в окно или просто тяжело вздыхали. Каждый из них испытал не ведомое им ранее чувство, которое сложно описать и сложно понять, что оно значит. Одни поняли, что это патриотизм, что испытали гордость за то, что смогут защитить свою родину-мать и утереть нос террористам. Другие поняли, что вдохновение их сейчас посетило и следует им воспользоваться. Словом, каждый испытывал новое чувство, непонятное какое-то, не мог выразить его, но что аж дух захватывало.
  
   Глава 6. Неожиданная встреча.
   Кристина смогла настроить родителей на правильную волну и они разрешили ей навещать сестру по выходным, только не сильно стесняя Настю с её молодым человеком.
   - Всё в порядке, мам, если я пойму, что являюсь "третьей лишней", то ни секунды там не задержусь! - обещала Кристина своим родителям.
   Кристина решила использовать вторые февральские выходные для своего неожиданного визита к Насте. Благо, что выехала она утром и была в городе N уже днём, так что адрес нашла быстро, но к её удивлению на квартире никого не оказалось. На самом деле Настя вместе с Лёшей прогуливались по парку и собирались зайти к Родиным, чтобы узнать готов ли у тех план действий, ибо сами они ещё ничего путного придумать не могли.
   - Милый, как ты считаешь, я тупая? - мучила Настя своего Лёшу. Она так не считала, просто хотела позабавиться.
   - Вопрос, конечно, интересный, но не имеет смысла, ибо я умом не блистаю, а следовательно, не смогу правильно ответить на этот вопрос, - загнул Наев.
   Лукина нахмурилась, толкнула своего любимого легонько в плечо и отвернулась. Конечно, через минуту она была уже совсем другая - весёлая и простая, кокетка.
   - Настю, - так иногда ласково называл её Лёша. - Заглянем на огонёк к нашим бравым капитанам?
   - Это ты Родиных имеешь ввиду?
   - А то! Кто у нас постоянно думает лишь о деле?
   - А ты сам разве об этом не думаешь?
   Алексей остановился. Он уже и забыл о смерти Валентина Григорьевича и о всём том, что с этим связано. Пять минут назад в его голове ничего этого не было, он просто шёл и наслаждался последними деньками зимы, дышал свежим воздухом и думал о доме.
   - Кстати, я давно не виделся с родными, летом обязательно надо будет к ним съездить! - проговорил Алексей.
   Тут Настя вспомнила и о своих родителях, потом начала свой философский диалог.
   - Когда живёшь рядом с родителями всегда хочется от них оторваться и парить в небе самостоятельно, но, когда оказываешься от них далеко, то становиться грустно. Понимаешь, что им всегда бы хотелось быть с тобой рядом, а ты ушёл. Теперь что же? Как-то надо устраиваться в жизни, а потом? Возвращаться в дом, в родные края? И ради чего всё это? Скажи!
   - Так, мы, кажется хотели зайти к Родиным? - перевёл тему Алексей, ибо он знал, что Настя может стать неуправляемой, когда начинает философствовать.
   Лукина улыбнулась и кивнула головой в знак согласия.
   Кристина не долго стояла перед закрытой дверью. Она быстро вышла на улицу, посмотрела на часы - времени ей ещё хватало, и решила прогуляться по городу. По извилистым улочкам она вышла к проспекту, поднялась вверх и свернула в сторону аллеи, с которой потом попала в парк и вышла через парк к другому выходу на улицу, которая была хорошо обозрима из окна квартиры Родиных, у которых сейчас гостили Настя с Лёшей. Насте показалось, что она увидела на улице свою сестру Кристину, которая вышла из парка, но разум ей говорил, что этого не может быть, ибо сестра в Москве. Но, тем не менее, Настя решила перестраховаться и взяла бинокль, через который она смогла подробно разглядеть лицо девушки так похожей на её сестру. Сомнения развеялись, а подозрения подтвердились и Настя, улыбаясь, стала звонить скорее сестре.
   Первую минуту Настя играла роль. Она не признавалась, что видит сестру из окна, просила позвать к телефону маму. Кристина также не признавалась, что приехала к Насте. Видимо, на интуитивном уровне, сёстры поняли друг друга, но до разума ещё не дошла вся ситуация. В ответ на просьбу сестры позвать родителей Кристина отвечала, что вышла на улицу за хлебом и идёт к магазину, тогда Настя не удержалась и ответила:
   - Ищешь магазин возле нашего парка, который виден мне сейчас из окна? Двести километров от дома - далековато для похода в магазин!
   И они рассмеялись. Кристина оборачивалась, пытаясь увидеть сестру, но только после определённых инструкций нашла зрением то окно в которое смотрела Настя и махала рукой сестре.
   Ребята не бросили подругу в беде и Родины пригласили Кристину к себе домой, но будь лето, они бы сами вышли к ней и предложили прогуляться по парку.
   Кристина испытывала непонятное чувство. С одной стороны ей было приятно, что Настя сразу позвала её в круг своих друзей. С другой стороны - неловко, ведь столько незнакомых лиц сразу, словно, она заново познаёт мир.
   Света умело хозяйничала, поэтому не оставила никого без чая и десерта в виде небольшого тортика. Кристине было приятно завести новые знакомства в новом городе в первый же день своей, как она считала, самостоятельной жизни.
   - Главное вовремя оказаться в нужном месте и в нужное время! - констатировала факт Настя, намекая, что Кристина не зря пошла гулять одна по незнакомому городу.
   - Вообще это смело, - начал Никита.
   Настя сразу осекла Родина.
   - Смельчаки глупцы. Ты хочешь сказать, что моя сестра такая?
   Лукина вовсе так не думала, просто настроение было на высоте и ей хотелось проявлять свой не простой характер подобным образом, вызывая на дуэль сразу все стороны: и Никиту и Кристину.
   - Я хотел сказать только, что Кристина молодец. Она не только не испугалась гулять по улицам в чужом городе, но не испугалась познакомиться с нами в первый же день своего приезда.
   Кристина слушала всё это с улыбкой. Ей было лестно слышать подобные речи от Никиты, хотя она находила его несколько неприятным человеком. Ей не нравился он внешне, а для Кристины это многое значило, хотя и не было решающим аргументом. Возможно позже она оценит его, но в данный момент общаться с ним не желала, поэтому старалась не вести беседы с ним, взамен слов - улыбки.
   Алексей предложил Никите пройти в спальню, оставив девчонок на кухне за чаепитием, конца которого было не видно.
   Света в обход защиты из слов, которую выстроила Настя для Кристины, всё же прорвалась к Кристине, чтобы расспросить, выбрала ли она себе платье для выпускного вечера. Настя была не довольна тем, что этот вопрос первой задала не она, но быстро успокоилась, ибо страсть, как быстро закипает, так же быстро и гаснет.
   От выпускного бала к выпускным экзаменам и дорожки в жизнь шли темы обсуждения на кухне, тем временем, пока ребята - Никита с Лёшей - всё же решили заняться делом, раз волею судьбы оказались у компьютера, содержащего не мало данных по их расследованию.
   Ребята закрыли дверь, чтобы Кристина случайно не услышала их разговор, ибо посвящать её во всю историю никто не собирался. За анализом они провели около часа и сделали интересные выводы, открыв для себя глаза и взглянув на ситуацию по-новому.
   Теперь им стало ясно, что Миронов мошенник и зарабатывает всем, чем может. Пытается нажиться на любом деле, которое может принести ему хоть какую-нибудь прибыль и неважно, честно он будет играть или нет. В первом случае после содеянного ему можно не прятаться, а для второго случая - есть укромные места, где его никто найти не сможет.
   Квартира за которой следили ребята была его, но вполне возможно, что теперь для особых встреч со своими подельниками он будет снимать квартиру и, скорее всего, на сутки. Летом, конечно, встречи могут протекать на одной из дач.
   Ребят волновал вопрос, где статуэтки, которые привёз сын Валентина Григорьевича и когда будут новые поставки, а главное, откуда и каким образом. Тут ребята подключили свою фантазию. Самым простым и элегантным способом казался поставка поездом. Раньше им можно было обыска не бояться - мол статуэтки и статуэтки. Теперь пошёл слух о взрывных статуэтках и ситуация накалилась. Для полнейшей безопасности необходимо обеспечить такую транспортировку, чтобы никто не мог увидеть эти статуэтки во время их поставки, да и вообще, до выхода на рынок.
   Лёша пытался вспомнить и, как ему казалось, что он помнит как ему Валентин Григорьевич говорил, что его сын приедет на поезде и привезёт посылку. Поэтому Наев предложил установить наблюдение за поездами, прибывающими из Владивостока, а лучше, за всеми поездами, которые прибывают в их город.
   - Коля, конечно, нам в осуществлении этой идеи поможет, а одобрит ли? - думал Никита.
   - Не знаю, но попробовать стоит. К тому же, поездом можно привести, как мало, так и очень много, если поезд, допустим, товарный.
   - Но как же ты собираешься это проверять, не наводя шуму? Если официально трясти все прибывающие поезда, то наши террористы просто прекратят поставки этим способом и придумают новый, прежде, чем мы спохватимся.
   - А я не собираюсь делать это в будущем, но предлагаю это делать в прошлом. То есть, говоря проще, надо просмотреть все записи с камер на нашем вокзале, может, это что-то нам даст. Мы-то знаем, что на этих камерах смотреть?
   - Ящики и сумки? - удивился Родин. - И что? Допустим, ящики редкость, а вот сумки - у каждого!
   - Верно, у каждого, но что тогда предлагаешь? Сидеть сложа руки?
   Алексей был не рад, что его идея с обследованием вокзала оказалась не состоятельной. Теперь он даже не решался говорить о ней своему брату, не то чтобы просить сделать это. Но Наев не обиделся, он просто пришёл в небольшое негодование, а Никита, тем временем, продолжал думать план. Родину казалось, что придумать можно всё, главное, не сдаваться.
  
   Глава 7. Море волнений.
   Кристина, насыщенная впечатлениями, уснула быстро. Постелили ей на диване, а сами Настя и Лёша спали, как обычно, на кровати.
   - Повезло, что ни ты, ни твоя сестра не храпите, - вдруг вырвалось у Лёши. Этот вопрос его серьёзно волновал.
   Настя едва не рассмеялась, но сдержалось, ибо её смех мог пробудить сладко спящую сестру.
   - Ты что! - не поняла она. - Конечно, мы не храпим, не то, что некоторые.
   Алексей принял это, как намёк на него, улыбнулся и сказал Насте, что она, верно, шутит, ибо он точно знает, что не храпит.
   - Отнюдь, я, если хочешь, запишу это как-нибудь на диктофон, а потом дам тебе послушать! - уверяла его Настя, одновременно с ним заигрывая.
   Хотя она понимала, что, если они начнут беситься, как обычно любят это делать в постели, то Кристина быстро проснётся и будет неловко перед ней, поэтому свои игры они оставили на другой раз и удовлетворялись обычной беседой, ведя диалог шёпотом.
   - Кроме, нежного как у младенца, дыхания ты ровным счётом не запишешь ничего! - стоял на своём Наев и не собирался в этом вопросе соглашаться со своей возлюбленной.
   - Слова это хорошо, но я люблю их подтверждать делом, поэтому берегись, я буду тебя спящего записывать!
   - Сама не усни, а то вместо моего, свой храп запишешь!
   Кристина перевернулась на другой бок и теперь ребята могли любоваться очертаниями её лица, освещаемого светом от уличного фонаря.
   - Вы не похожи, - начал Алексей, глядя на Кристину. - Хотя и родные сёстры.
   Настя могла обидеться, только поняла, что быть не похожей на сестру перед своим женихом, можно сказать, выгодно, ибо он не будет заглядываться на сестёр после свадьбы на которую Настя в будущем надеялась.
   - Не могу с тобой не согласиться! Ты не видел мою старшую сестру Катю, она вообще от нас отличается на столько, что на месте отца я бы сделала анализ ДНК, чтобы убедиться, что она действительно дочь.
   - Что, среди вас всех она меньше всего похожа на одного из родителей?
   - В точку. А, если говорить точнее, то ни на маму, ни на папу она не похожа. Вот Кристина больше на маму, а я на папу.
   Лукина задумалась, ведь то, что она говорила могло и не соответствовать действительности. Она никогда не задумывалась над этими вопросами, кроме, как теперь. Но не растерялась, а быстро придумала, кто на кого похож.
   На самом деле Катя и Настя были похожи на отца, а Кристина на свою мать, поэтому в отношении себя и Кристины Настя не обманула.
   - А вот я не знаю на кого похож, и Колька тоже. Мы никогда не задавались этим вопросом, жили просто и всё.
   - Молодцы, что я могу сказать! - вздохнула Лукина и повернулась на бок, чтобы уснуть.
   Алексей обнял её; глаза у него тоже уже закрывались.
   Ночь время восстанавливать силы при помощи врождённого природного средства - сна. Но далеко не все люди следуют этому правилу, заменяя здоровый нормальный сон разными процедурами в санаториях и больницах. Миронов относился к последним, но в санатории давно уже не был, а в больнице и подавно. Ему больше мастерская Ивана Игнатьевича была по душе.
   Дмитрий встретился с Максимом Анатольевичем, который теперь после смерти Ивана Игнатьевича заведовал делами автомастерской. Они не стали обсуждать что бы то ни было на улице, а вошли в помещение, в кабинет, некогда принадлежащий деду Дороховых.
   - Максим, - начал мерным тоном свой диалог Дмитрий. - Как дела в мастерской? Не сильно их дед запустил? Много ли долгов? Может клиенты не довольны обслуживанием? Всё в порядке?
   - Клиенты нынче богобоязненные стали. Реже приезжают, понимаешь ли!
   - Клиенты? Они осторожные, а осторожность в любом деле лишней не бывает, особенно, в нашей с тобой профессии, верно? - хлопая по плечу своего коллегу Максима, говорил Дмитрий.
   Максим скорчил улыбку, ибо внутренней радости не испытывал, а мимику решил состроить будто ему есть чему радоваться.
   - Что ты? Полно же тебе смеяться! - заметил Дмитрий и перестал в разговоре ходить вокруг да около. - Что делать будем? - спросил строго он. - План у тебя есть?
   Максим поднял указательный палец перед собой, потом подошёл к тумбочке, достал тетрадку и передал её Миронову, указав какую страницу смотреть. Дмитрий пробежался по листку, где были описаны действия и даже нарисована схема, после чего сделал вывод.
   - Знаешь, а твой план не дурной! Ты хитрый и умный парень, я смотрю!
   - Стараюсь, - развёл руками Максим.
   Они обсудили детали дела, после чего Миронов ушёл из мастерской. Его визит в мастерскую не остался незамеченным. Наблюдал Миронова один добросовестный следователь, знакомый Николая. Наев поручил ему следить за Дмитрием и отмечать все его перемещения и отчитываться о новом изменении.
   Миронов отправился на дачу, где собрал свои вещи и уже утром с сумкой поехал на вокзал. Следователь, Иванов Андрей Андреевич, сразу доложил об этом Наеву Николаю.
   - Понял, узнай пункт назначения! - скомандовал Коля.
   Сказано - сделано. Андрей выяснил, что Миронов брал билет до Шатово. Николая не удивил этот факт, он даже догадывался, что рано или поздно этот Дмитрий поедет в Шатово, ведь он ранее отправил в этот посёлок Стаса, чтобы тот управлял некой левой фирмой. Вероятно, ему нужна эта фирма, чтобы скрыть какие-то денежные обращения, возможно, это связано с терактом, а может, просто дополнительный заработок. О деталях Николая оставалось лишь догадываться, поэтому он решил, что не лишним будет отправиться следом за этим Мироновым и выяснить, что там к чему.
   Посвящать ли ребят в это он не знал. С одной стороны и Алексей и его друзья повязаны в этом расследовании и не остановятся, пока не доведут дело до конца. С другой - уезжать им из города, чтобы заниматься расследованием, как минимум, глупо, ведь главное сейчас для них не прекращать обучения в вузе и получить высшее образование. Понимая это, Николай решил ничего не рассказывать, пока сам не разведает обстановку в Шатово и не решит, что делать дальше.
   Кристина проснулась рано, в восемь утра, ребята спали до обеда - воскресенье. Лукина приготовила завтрак и решила разбудить всех на чай. Первые минуты Настя была недовольна, что сестра её будит, но, когда та сказала, что чай уже стынет, Настя и Алексей мигом встали и даже не заправляя постель побежали на кухню.
   За завтраком Кристина делилась с сестрой и её парнем некоторыми забавными историями, которые происходили с ней последнее время в Москве, что Настя даже заскучала по родному городу.
   - Жаль, так не хочется с тобой расставаться, - переживала Настя с умилением глядя на сестру.
   - Хочешь, я буду приезжать каждый выходной? - придумала Кристина.
   Глаза Насти загорелись и она усиленно кивала в знак согласия.
   - Конечно, сестрёнка, приезжай мы только рады будем! Правда Лёш?
   - Добре, - ответил Наев.
   - А на мой выпускной приедешь? - приглашала Кристина.
   Настя не могла отказать сестре в такой просьбе и сказала, что Алексея обязательно возьмёт с собой.
   - Можешь и Свету с Никитой взять! - щедра была на приглашение Лукина.
   Настя была до безумия рада приезду сестры и ей грустно было, что увидеться с ней она сможет лишь через неделю.
   Кристину они проводили, после чего Лёше позвонил его брат и сказал, что ему срочно надо не надолго уехать и просил присматривать за его съёмной квартирой. Чтобы Алексей не беспокоился за оплату, Николай оплатил вперёд на полгода, поэтому ребята могли спокойно использовать квартиру для своих встреч и обсуждать все необходимые дела, дабы уберечь себя от лишних глаз и ушей.
   - У тебя сестра уезжает, а у меня брат! - рассуждал Лёша. - Как всё-таки жизнь карты кладёт - обхохочешься!
   Настя обняла своего возлюбленного и сказала, что надо обрадовать ребят тем, что квартира в полном нашем распоряжении.
   Родители Стаса и Кости Дорохова, вернувшись из Москвы не поверили своим глазам. Их дети уехали в другой город. Дед их, конечно, успокоил, но, когда Иван Игнатьевич скончался, то Михаил Валерьевич изъявил желание найти детей, однако концов не знал, а значит, поиски никуда могли и не привести. Валентина Ивановна вызвала милицию и рассказала всю ситуацию в ответ на что участковый ей спокойно ответил:
   - Вашим детям уже больше 18 лет, а значит, они совершеннолетние. К тому же оставили записку, чтобы вы не волновались. Вывод прост. Захотят - сами свяжутся.
   После такого ответа от правоохранительных органов Валентина Ивановна пребывала в истерике. Первые несколько дней она ещё держалась, но потом рыдала каждую ночь а днём на работе себя очень плохо чувствовала и ей дали небольшой отпуск, чтобы привести себя в порядок. Отец ребят, Михаил Валерьевич, тоже переживал, что дети рано, по его мнению, пустились в самостоятельную жизнь, но уважал их мнение.
   - Довела значит, свободы не давала! - повторял он, когда его супруга заливалась слезами.
   - Что? Я ещё и виновата! Крайнюю нашёл. Ты вообще детям внимания никакого не уделял! Живёшь себе в Москве, о тебе ничего не известно, только звонишь иногда! - орала на него Валя.
   - У меня работа! - возражал муж.
   - Работа? А выходные? Ты начальник у себя на работе и можешь приходить, когда сочтёшь нужным!
   - Да, но, когда дела фирмы идут не очень...
   - Вот дети все в тебя! - не могла успокоиться Валентина Ивановна. - Отец месяцами пропадает, вот и они решили следовать твоему примеру, стоило мне только к тебе не надолго съездить!
   Конфликт разгорался. Михаил никак не хотел принимать сторону жены, ибо частично осознавал, что его вина также есть, ведь дети будут брать пример с родителей. Но признаться в собственном проступке он не мог - слишком уж был горд. Видимо Стас и Костя, действительно, пошли характером в отца, хотя внешне не были похожи ни на него, ни на свою мать.
   Целую неделю супруги ссорились. В конце концов Михаил заявил, что ему надо решить некоторые дела в Москве, после чего он примется за активные поиски ребят, коли те не появятся. Валя сказала, что сама будет их искать своими силами, расспрашивая соседей и его друзей, вдруг кто-то что-то знает, слышал или видел.
   Михаил уехал в Москву продолжать работать, а Валя сперва обзвонила всех соседей и поговорила с каждым. Лицо её было заплаканным и измученным, что говорило о сильном потрясении, а голос был хриплым, надорванным, видимо, сказалась ссора с мужем.
   Соседи все подтвердили, что дети уехали не вместе, а с интервалом в несколько дней друг от друга и у каждого была сумка с вещами. А некоторые бабушки - любительницы сплетен - говорили, что ребята рассорились, а уехали, потому что совершили какое-то плохое дело и им невозможно больше находиться в этом городе.
   Конечно, Валентина Ивановна, умела различать бредни от истинных слов, поэтому этим бабушкам не верила.
   Не найдя ответа, опрашивая соседей, Валентина Ивановна, решила встретиться с ребятами из группы Стаса. В деканате она рассказала вкратце историю, которая приключилась и декан решил пойти Стасу навстречу, не подготавливая документы к отчислению за многочисленные прогулы в начале нового семестра. Так как, по его мнению, Стас был парнем толковым и у него явно прослеживался талант к экономике, декан пояснил, что поможет Валентине в поисках Стаса, ибо это и в его интересах тоже. Но всем, чем он может помочь, это предоставить информацию о тех ребятах, которые учились вместе со Стасом, быть может, опросив их можно будет что-то узнать подробнее.
   Она обошла почти всех ребят и девчонок из его группы, но всё тщетно. Никто ничего не слышал и не видел и Стас ни с кем своими планами не делился. Она, было, опустила руки, да не со всеми она ещё поговорила. В её списке остался Чернов Володя на квартиру к которому она и направилась.
   Была пятница, вся уставшая, почти без сил, Валентина шла с последней надеждой на то, что Володя расскажет что-нибудь, что может вывести на след Стаса.
   - Извините, что нечем порадовать, - начал Вова, выслушав женщину. - Я, действительно, не знаю, где искать Стаса и мне он ничего не говорил. Попробуйте, может, кто из группы ещё знает больше.
   - Увы, вы последний к кому я пришла и вижу, что надежды у меня больше нет.
   - Но вы в своей истории упомянули, что Стас оставил вам письмо, в котором обещал позвонить или приехать, верно? Может, стоит надеяться, что его слова правда?
   Слова Вовки немного успокоили Валентину, но дело даже не в этом - у неё просто уже не оставалось сил нервничать и переживать. Она исстрадалась очень сильно.
  
   Глава 8. Трудное решение.
   Чернов, проводив мать Дороховых, сразу позвонил Родиным и вкратце обрисовал ситуацию, после чего Никита назначил срочный сбор на квартире Николая, которую они уже использовали в качестве базы.
   - Мы должны решить рассказывать ли родителям Дороховых о предполагаемом месте нахождения их детей или нет? - поставил вопрос Вовка.
   - Пусть каждый выскажется, потом проголосуем! - предложил Никита и начал говорить первым. - Я считаю, что информация об отъезде Стаса не проверенная. Я имею ввиду, что даже, если пунктом назначения из этого города было Шатово, то совсем не обязательно, что из Шатово он к этому времени уже не уехал. Во-вторых, мы не знаем с какими делами связан этот отъезд обоих братьев в Шатово. Возможно, нет - я уверен! родители ничего не должны знать о том, чем их дети там занимаются.
   - Я согласна с тем, что мы не знаем точного местонахождения ни одного из братьев. Значит, наша информация лишь введёт Валентину Ивановну в заблуждение! - говорила Лукина.
   - Думаю спешить не стоит! - выразил свою точку зрения Алексей.
   - Я думаю, что их мать волнуется и места себе не находит, пока её дети ищут приключений на свою голову. Может, ситуация бы быстрее разрешилась, если бы мы могли помочь ей отыскать Стаса и Костю! - говорила Света.
   - Мне тоже жаль их мать, но я считаю, что спешить не стоит! - говорил Вовка.
   - Итак, все высказались. Теперь минуту на размышление и голосуем! - сказал Никита.
   Все единогласно проголосовали за то, что ничего говорить Валентине Ивановне не следует, по крайней мере, пока сами они всё не выяснят.
   Какие дальнейшие действия в рамках своего расследования ребята могли делать? Они пришли к выводу, что есть прямой смысл ехать в Шатово и пытаться там найти Стаса. Правда, эта идея была не лучше той, что искать иголку в стоге сена, но иного развития событий они не представляли.
   Насте позвонила Юля, бывшая её сожительница по комнате в общежитии. Теперь Юля также снимала квартиру, но только на собственные средства. Она устроилась работать в магазин сотовой связи продавцом-консультантом за десять тысяч в месяц при графике два дня через два. Подобные условия её удовлетворяли. Юля радостная приглашала подругу на свою съёмную квартиру. Лукина пришла в замешательство от подобного предложения, ибо сама Юлю к себе ни разу не пригласила и даже за последние два месяца, ни разу ей не позвонила. И со стороны Насти было бы наглым принять предложение Юли, поэтому Лукина сослалась на своё здоровье и на множественные проблемы в жизни, решив которые, обязательно встретиться с подругой и они мило побеседуют.
   Весь вечер Настя была грустная. Во-первых, появление в их деле нового персонажа, хотя ни с чем и не связанного, но обеспокоенного и исстрадавшегося, произвело на Настю определённое впечатление - ей не хотелось спать, ибо она знала, что ночью во сне ей воздастся сполна за её обман перед матерью Дороховых. Во-вторых, Настю мучила совесть из-за того, что она совсем позабыла про свою подругу Юлю и ни разу ей не позвонила с того момента, как съехала с общежития. От этих мыслей Насте стало очень грустно. За весь вечер пятницы она ни разу не улыбнулась. Алексей пытался её утешить, но все его попытки провалились.
   Даже напоминание о том, что завтра приезжает сестра не подействовали на Настю положительно. Она напротив рассердилась на себя ещё больше, ибо приходилось скрывать от Кристины, какие проблемы творятся в жизни её друзей в этом городе, а значит, и в самой её жизни тоже.
   Формально закончился последний день весенних каникул после зимней сессии и только два выходных дня отделяли студентов от нового трудового периода. Это прибавило Насте плохого настроения и всю ночь с пятницы на субботу она спала плохо, а весь субботний день не выходила из дома - ждала сестру.
   Алексей не мог смотреть на такое божественное создание, когда оно находилось в столь угрюмом расположении духа. Наев обнял своё божество и так они просидели до вечера.
   - Что-то мы не ели давно! - вспомнил Алексей, когда ему самому об этом напомнил его живот, молящий хотя бы о куске хлеба.
   Настя не чувствовала голода. На неё напала странная меланхолия, которой были подвержены все в роду её матери, но у здоровых детей эта болезнь не проявлялась или проявлялась крайне редко при чрезвычайных ситуациях. А сейчас в жизни Насти произошло столько событий и столько неразрешимых концов видел её разум и ощущала её душа, что всё существо Насти, не зная как со всем этим справиться, выбрало путь уныния и отчаяния.
   Лукина весь день что-то про себя шептала. Алексей смог разобрать только несколько фраз и то, потому что сидел рядом с ней, обнимая любимую за плечи. Как ему показалось, она часто повторяла одно: "мы не сможем воздать по заслугам обидчикам моей любви - они же убийцы, варвары и террористы, им море по колено, им всё можно". Реже она повторяла такую фразу: "Юля меня никогда не простит, предательства не прощают". Уже исходя из этого было видно и понятно, что Настя корит себя за то, что забыла про свою подругу Юлю и за то, что они так мало продвинулись в их расследовании.
   А теперь, когда за весь день Кристина так и не приехала и даже не позвонила, Настя вдобавок своим прежним фразам стала повторять, что теперь её ненавидит за всё это её сестра Кристина, что даже приезжать не хочет и звонить тоже.
   Алексей не знал, что сказать, ибо красноречием не обладал, да и вряд ли здесь могли помочь какие-либо слова иди действия. Подействовать могла очень сильная молитва или снадобье из определённых экстрактов и в правильной пропорции, но сделать ни то ни другое Алексей для Насти не мог, поэтому его оружием против нахлынувшей не его девушку меланхолии была молчаливая о ней забота.
   Всю следующую ночь Алексей лежал, обняв свою любовь, и ни на секунду не убирал от неё рук и даже почти не спал сам - он нежно охранял её сон. За ночь во сне с Настей произошло множество удивительных вещей. Ощущая себя, как наяву, она побывала дома, встретилась с родителями с сестрой, которая, как и прежде, приветливо с ней общалась и рассказывала о своих приключениях за прошедший день. Настя узнала через сон, что Кристина не приехала к ней в эти выходные, так как к ним в гости приехала Катя и завалила заботами по выбору во что одевать первенца, которого она ждала через восемь месяцев. Как в последствии Настя узнает, Катя, действительно, приезжала в эти выходные к своим родным и поделилась радостным известием, что беременна.
   Наутро Настя чувствовала себя отлично, только сильно была голодна и на пинках заставила Алексея встать с кровати и приготовить ей завтрак в постель, а сама продолжала лежать и наслаждаться остатками сна, думая о том, кто родиться у её старшей сестры Кати и как можно будет назвать своего племянника или племянницу.
   Наев видел, что Настя светиться от счастья, поэтому его волнения относительно здоровья своей возлюбленной прошли и он мог общаться с ней ровно так же, как и до приступа.
   - Кристина вчера даже не позвонила, не говоря уже о том, чтобы приехать, - вдруг решил поговорить об этом Алексей и тут же в мыслях себя осёк, ибо подумал, что возврат к одной из печальных вестей или мыслей вчерашнего дня, когда она пребывала в унынии, может возобновить это состояние.
   Однако его опасения были напрасны, это не могло повредить Насте, ибо приступ прошёл так будто его не было вообще и она могла обсуждать любые темы.
   - Знаешь, милый, почему моя любимая сестра вчера так и не приехала и даже не позвонила мне? - начала интригу Лукина, зная, что следующим предложением всю правду и выложит, но, тем не менее, хотелось начать интриговать своего любимого.
   - Удиви, - отвечал Алексей, заваривая чай себе и свей спутнице жизни.
   - Моя другая сестра Катя - самая старшая из нас троих беременна. И с этой новостью она приехала к ним в выходной. Поэтому Кристина не приехала ко мне, а не позвонила, дабы не выдать эту информацию, которой она хотела меня поразить. Правда здорово?
   - Правда, - подтвердил Алексей, а потом наивно спросил. - А откуда тебе это известно, если Кристина держит это втайне?
   Тут с лица Насти пропала улыбка, как пропадает луч света, только стоит облаку закрыть солнце. И сияние Насти погасло. До этой минуты она даже не пыталась понять, откуда она может всё это знать, если ей никто об этом не рассказывал. Немного проанализировав ситуацию, Настя поняла, что всё это: её семья и новость от Кати - всё это ей просто приснилось, что вовсе не говорит о подлинности этих событий, а значит, нет причин для столь бурной радости.
   Увидев, как переменилось настроение у Насти, Алексей вновь стал ругать себя, разумеется, мысленно, что задал такой не корректный вопрос, тем самым, приблизив свою возлюбленную к недавно минувшему её состоянию меланхолии.
   И в этот раз напрасно себя корил за неосторожные слова Алексей. Настя всего лишь смутилась, ей было слегка обидно, что подобного счастья в их семье ещё не случилось, но не более того. В целом разум был при ней, а также присутствовало приподнятое настроение духа. Лукиной хотелось совершать героические поступки. Уже за завтраком, она много болтала и смеялась, и даже предложила сходить в гости к Юле, чтобы не забывать больше свою подругу.
   - Я всеми руками "за", - соглашался Алексей.
   На самом деле случай с меланхолией Насти особенный. Как я уже упомянул выше, это не рядовой всплеск депрессии, который бывает с каждым человеком - это наследственный сбой в программе жизни, который несёт род Лукиных уже на протяжении тысячелетий. В этом нет мистики - одна простая биология. У мамы Насти эта меланхолия ни разу не проявлялась, ибо не было для того подходящих условий - одна-две неудачи не могли её вызывать. Необходим целый ком неразрешимых проблем и число этих проблем для каждого индивидуально. Для Лукиной Насти хватило всего трёх сильных душевных волнений, чтобы вызвать кратковременное проявление этой болезни. Если бы Юля не напомнила о себе, то эта меланхолия не проявилась бы в этот раз, но могла проявиться в другой. Быстрое возвращение к нормальному состоянию было во многом заслугой её любви к Алексею и его любви к ней. Без этого средства могло помочь лишь одно время, которое, как известно, не любит торопить событий и всегда неумолимо.
   Пока весь день в воскресенье Алексей с Настей гостили у Юли, Родины встретились с Черновым на квартире у Николая (теперь будем говорить "на базе") и обсуждали текущие проблемы относительно их расследования. Втроём ребята решили, что следует повременить с какими-либо активными действиями до появления новых обстоятельств или до возвращения Николая, который направит их в дальнейшем, ибо сейчас есть новые для них всех проблемы - это новый семестр в институте. Они позвонили Насте с Лёшей и те их не охотно, но поддержали.
   Это решение ребятам далось не легко, но всё-таки они его приняли, потому как считали, что Николай должен вернуться не позже следующей недели, как и обещал. А неделя, это не большой срок, за это время можно пока приложить половину усилий к учёбе, другую половину - к тренировкам.
  
  
   Книга 3 - Озеро света.
  
  
  
   Глава 1. Бочка мёда.
   Константин приехал в Шатово, выдавая себя за Стаса Дорохова. Единственный документ, который мог его выдать - паспорт. Но Аркадий, уставший ждать этой встречи принял парня радушно, проверив, главным образом папку с документами, которую Костя привёз с собой, а не забыл её дома, как его родной брат.
   Был будний день, когда Костя приехал, поэтому ему пришлось искать Аркадия как раз по адресу фирмы. Филиал, которым предстояло юному экономисту управлять, находился в том же здании, что и офис Аркадия, только двумя этажами выше. Помещения арендовались в местном центре бизнеса - домом, высотою в девять этажей. Под филиал фирмы "Точка" по производству различного рода упаковок отводился целый этаж из восемнадцати кабинетов. Костя даже не представлял, как будет управлять этим детищем, если в нём, ещё, кроме самого него - директора - никто не работает. Аркадий дал слово Ивану Игнатьевичу, что будет во всём помогать Стасу, но Иван Игнатьевич в своё время, когда ещё был жив, предупредил своего компаньона, что Стас Дорохов вполне самостоятельный и талантливый человек, поэтому не следует ему навязывать какую-либо стратегию управления, не следует губить юное дарование.
   Ограничившись лишь советом нанять опытных сотрудников Аркадий удалился работать к себе в кабинет и дал Дорохову надеяться на его помощь, только не сильно уповать. Оставил ему свой номер телефона, но предупредил, что не любит, когда его часто тревожат по пустякам, поэтому каждый свой вопрос Дорохов должен был грамотно излагать, если не хотел получить отказа в помощи или даже в совете. Аркадий выбрал подобный тон общения исключительно помня слова Ивана Игнатьевича, который строго-настрого наказал не губить юное дарование.
   Константин, получив в распоряжение фирму, прогуливался по этажу, осматривая каждое арендуемое теперь им, помещение. Кабинеты были пусты. Только дверь и, быть может, стол были в них. Первый вопрос Стаса звучал бы так: "потянет ли капитал фирмы наём работников и приобретение мебели для них". А Костя спросил и, по-видимому, лишь у себя самого кто пожелает работать в пустых помещениях и из чего сделал вывод, что ему необходимо обустроить несколько кабинетов, чтобы произвести впечатление.
   Что я смотрю? Надо идти и закупать мебель! Дорохов поспешил к выходу, но лишь дошёл он до дверей, предоставляющих выход с коридора этажа в холл к лифтам, как передумал и остановился.
   - Нет, - сказал он себе.
   Костя посмотрел на папку документов, которая была у него в руках и решил ещё раз перелистать её, но только уже, сидя в своём кабинете. Он специально не уходил на квартиру, ибо знал, что, если ему понадобиться совет Аркадия, то лучше быть здесь, чтобы получить исчерпывающее объяснение.
   Фирма "Точка" специализировалась по производству и продаже различного рода упаковок и коробок. Её головной офис находился в Москве, но также имелись филиалы в других областных и районных центрах. Миронов занимал в головном офисе должность начальника отдела по производству деревянных упаковок и разработал патент на деревянный ящик, в котором любой продукт мог сохраняться дольше, чем в холодильнике, а любая вещь не увядала со временем. Часть своего секрета он раскрыл - по его словам, внутренние стенки пропитывались специальным составом, благодаря чему достигался вышеописанный эффект. Денежные средства с этого патента он растратил. Часть средств пожертвовал на благотворительность, чтобы усыпить бдительность органов надзора, а остальные спрятал в неизвестном месте - так, по крайней мере представляется любому наблюдателю со стороны. Сам Миронов никогда не отвечал на вопросы, задаваемые ему журналистами, как он собирается тратить деньги, но старался больше сказать о новых технологиях, которые потрясут мир. Правда ни одна боле им обещанная технология не была им водворена в жизнь. Зато количество филиалов фирмы резко возросло сразу после получения им денег за свой первый (и в последствие последний) патент.
   Открытый на его средства филиал в Шатово должен был существовать ровно столько, сколько времени ему отвёл для этого Миронов в своём коварном плане, поэтому во главу фирмы было выгодно поставить юнца, совсем ничего не смыслящего в экономике. Стас бы, конечно, никогда не допустил бы развала своего дела и фирмы, но, увы, волей судьбы Стас лишён подобной чести и его место занимает брат Константин, который не сможет нарушить планов Миронова, даже не зная об этом. Он просто будет не умело управлять этим филиалом и, возможно, если Аркадий не приложит усилий, филиал развалиться раньше, чем того предписывает план Миронова. Но, пока, это только догадки, как же будут развиваться события в дальнейшем, вы, дорогой читатель, непременно узнаете первым.
   Директор головного офиса, называемый также, президентом компании - Артур Смолянинов - всегда поддерживал Миронова во всех его начинаниях. Частично помогал ему в создании его творения на патент и помог грамотно определить доходы с патента. Конечно, часть доходов обналичивали, часть для общественного внимания пускали на благотворительность, часть выделялось под филиалы и остатки отправлялись в секретный фонд, о существовании которого знали только шестнадцать человек и все являлись работниками этой фирмы. Почти все занимали большие должности и только двое являлись непосредственными рабочими в цеху и редко принимали участие в проектах, но их рука помощи всё же пригождалась время от времени.
   Последние три месяца были для Миронова настоящим испытанием. Он должен был создать ещё один филиал фирмы. Цель этой фирмы была известна лишь шестнадцати посвящённым в это лицам, которые гордо называли себя "горцами" и девизом которых было: "жизнь без преград - за равенство и братство". Правда, воплощение своего девиза и, главное, общей идеи в жизнь было несколько радикальным. В чём именно заключалось их тайное действо, читатель узнает позже, если не догадался к моменту прочтения этой строчки.
   Теперь Косте Дорохову предстояло развивать филиал, то есть искать покупателей в своём городе или из других городов и продавать им производимую фирмой продукцию. Правда, продукции пока никакой не было, так как производственные помещения были пусты - складов не было арендовано и рабочих не было нанято. Всё это предстояло сделать Косте самому - и арендовать склады и нанять рабочих и нанять офисных работников. Рассчитать зарплату, чтобы остаться в прибыли и уметь предвидеть развитие событий.
   От подобных мыслей у него закружилась голова и он, оставив папку в кабинете, поспешил на свою квартиру, которая была не съёмной, но приобретённой на средства Миронова, а теперь в документах был вписан Дорохов Стас. Сверять с паспортом никто не стал, ибо при совершении подобной сделке присутствовали, если можно так выразиться, только свои, то есть, только посвящённые люди, никакие юристы со стороны не допускались.
   Квартира была однокомнатная, ванна и туалет присутствовали, причём по отдельности, как и полагается. Квартира эта была куплена в новостройке, которая лишь год назад была сдана в пользование. Квартира Кости Дорохова располагалась на восьмом этаже, а всего было двенадцать этажей. Также присутствовал балкон, который уже ко времени прибытия Дорохова был остеклён и обделан пластиком. Словом, в квартире было минимум мебели, но все необходимое для жизни присутствовало: кухонные довольства, диван, кресло, телевизор, ванна, туалет, шкаф для вещей, тумбочка, стол и стул. Больше ничего в квартире не было.
   Без ковров и дорожек квартира всё равно для Кости выглядела пустоватой, не ощущалось комфорта. Однако в данный момент Костю это волновало меньше всего. Он пришёл усталый и завалился спать на диване, даже не переодевшись. Из одежды у него было только одно сменное бельё. Прочие необходимые вещи он уже планировал купить по мере необходимости.
   Константин был счастлив только по одной причине - он теперь это не он, а его брат Стас, поэтому Миронов, даже, если очень сильно захочет его найти, то поиски ни к чему не приведут, а значит, можно забыть об этом бандите раз и навсегда. Эта мысль была последней у Кости, прежде чем он заснул и у него осталась на лице улыбка и некоторое умиление.
   Утром Костя почувствовал себя бодрее, поспешил на кухню, чтобы позавтракать, но в холодильнике не было ничего, даже бутылки с водой.
   - А так хотелось, чего-нибудь холодненького, - проговорил с досадой Дорохов и принялся осматривать кухонные шкафы.
   В итоге он не нашёл ничего из чего можно было бы приготовить какой-нибудь завтрак. Костя не поддался отчаянию и не опустил руки. Ещё бы! У него ведь была пластиковая карта и Дорохову стало любопытно, сколько денежных средств сейчас в его распоряжении. Он поспешил к ближайшему банкомату, который стоял в ближайшем супермаркете и с нетерпением ожидал увидеть большую сумму. В предвкушении великой радости он вставил карту в банкомат, как чья-то нежная рука дотронулась до его плеча и нежный ласковый голос произнёс:
   - Приветствую тебя, Стас!
   Дорохов окаменел. Он боялся обернуться, ведь голос ему был не знаком, хотя этот кто-то прекрасно узнал его, вернее, спутал с его братом. Костя набрался храбрости и обернулся к юной девушке. Это была Романова Соня, которая уже и не надеялась встретить своего прекрасного попутчика с которым провела прекрасные двенадцать часов ещё тогда в поезде и которого гневно отвергла, как альфонса в момент, когда парню, действительно, нужна была дружеская помощь и поддержка. Теперь же Сонька верила, что её поиски Стаса завершены, раз она встретила его здесь, в Шатово, а он не уехал никуда. Она с таким благоговением смотрела на Костю, что Дорохов смутился. Костя сильно растерялся и не знал, как себя повести. То ли сыграть роль и претвориться Стасом, то ли быть самим собой и не входить в контакт с теми с кем не знакомился.
   Пока он мог только улыбаться, но его улыбка была вызвана смущением, поэтому имела некрасивые очертания, но Сонька объясняла себе это тем, что он долгое время пребывал в депрессии и, быть может, до сих пор находиться под властью этой страшной болезни. Поэтому, Романова лелеяла надежду, что сможет излечить парня, как только заговорит с ним и пригласит к себе в дом, которым являлось общежитие.
   Разум! Почему ты покидаешь нас в минуты истины? В минуты негодования, отчаяния или растерянности. Почему эмоциям отдан высший приоритет в моменты неожиданности? Почему нельзя каждую секунда держать под контролем своё тело и дух? Ответов искать на эти вечные вопросы я не буду, скажу только, что Костя Дорохов, если кто мог застать его врасплох, терялся и руководствовался, в первую очередь, эмоциями, а не разумом.
   - Простите, но я вас не знаю! Девушка кто вы? - дрожащим голосом вымолвил Костя и испугавшись собственных слов принялся бежать прочь, вытащив карту из банкомата.
   Сонька долго не могла оправиться от шока, а когда пришла в себя, то вернулась в общежитие, но была сильно подавлена этой встречей с Дороховым. Даша испугалась, увидев подругу в таком состоянии. После ряда простых вопросов на которые Сонька не ответила ни словом, ни взглядом, Даша поняла, что произошло нечто такое, что ввергло Соню в это жуткое состояние.
   Алимова не пошла на вечернюю репетицию к своему парню, сказав, что Сонька заболела и она должна быть рядом, чтобы помочь подруге.
  
  
   Глава 2. Потрясение.
   Соня до конца дня пребывала в подавленном состоянии. Она видела порывы подруги помочь, но решила отмолчаться, так как не знала как можно сказать о том, что Стас её не узнал или не захотел узнавать. Про первое она думала меньше всего, ведь во внезапные амнезии, которыми полнятся современные мелодрамы, Сонька не верила. Поэтому второй вариант, что Стас отверг её казался ей более правдоподобным, ведь она выгнала его в минуту, когда должна была протянуть руку помощи.
   От осознания собственной вины и того, что Стас, по её мнению, не простил её, Соня всё больше предавалась унынию и уходила в себя. Но Даша уже знала подобную склонность подруги, поэтому долго терпеть такого состояния не могла. Но не потому, что ей самой становилось плохо, а потому, что хотела вернуть подругу к жизни. Если бы Даша думала в этот момент только о себе, то она пошла бы скорее к своему парню и к его компании, чтобы не находиться рядом с меланхоличным человеком, однако вместо этого она решила спасать подругу и возвращать её к жизни.
   Несмотря на то, что подобная меланхолия стала находить на Соньку только с момента расставания со Стасом, то Даша была оптимистично настроена по отношению к тому, что подруга быстро победит свою депрессию.
   Алимова прибегла к любимому своему методу. Она набрала ведро холодной воды и пошла на Соньку. Как только Романова увидела, что затевает против неё подруга, даже в благородных целях, то попятилась назад - там был кухонный стол - и улыбнулась.
   Даша тоже улыбнулась - улыбка заразительна - и они вместе посмеялись над той меланхолией, которая кружила над Сонькой и депрессия рассеялась сама собой, как ветер рассеивает облака.
   Романова покраснела - ей было стыдно, что она предавалась унынию и тем самым заставляла свою подругу беспокоиться за неё. Сонька тут же приготовила чай и за столом с интересом и интригуя подругу, стала рассказывать, что произошло утром в магазине.
   - Ничего себе, не жизнь - мексиканский сериал! - удивлялась Даша, но всё ещё слабо верила подруге, подозревая, что это, скорее, от нервов и длительных переживаний у Сони помутился рассудок, хоть и на короткое время.
   Алимова боялась, что, если Сонька не забудет Стаса, то может сойти с ума и тогда уже ведро холодной воды не поможет. Но в данный момент, когда Романова с жаром рассказывала эту историю и принялась её бурно обсуждать, Даша решила не расстраивать подругу своим резким заявлением относительно того диагноза, который Алимова пророчила Соньке.
   - А ты думала! - резво ответила Соня, а потом уже с трепетом проговорила. - Понимаешь, когда я увидела Стаса в первый раз, то и подумать не могла, что нас с ним сама судьба сведёт. Только наутро после той ночи в поезде я вдруг осознала, что, если расстанусь с ним тогда, то это будет навсегда, поэтому хотела общения...и всё же выгнала его, когда он впал в депрессию.
   Последние слова Сонька произнесла с горечью и сожалением, потому глотнула чай и устремила свой взгляд на окно. Это инстинктивный порыв увидеть Стаса, которого Соня любила, но принимала эту любовь за чувство вины, разрушившее их дружбу.
   - А ты сходи завтра утром в магазин в это же время. Есть вероятность, что он может там появиться вновь, тогда и я уже увижу его своими глазами.
   - А ты права, Даша! - обрадовалась Сонька, но потом поняла, что скрывается в речах подруги и добавила. - Постой, ты мне не веришь? Ты думаешь, мне всё это привиделось?
   Даша почувствовала, что подруга обижается и ругала себя за неосторожные слова.
   - Может, он был просто похож и всё, - начала оправдываться Даша, стараясь не поднимать вопрос относительно сомнений в том, был ли это на самом деле Стас.
   - Просто похож? - на повышенном тоне отвечала Сонька. - Да я в сантиметре от него стояла и своими глазами видела его! Его лицо высечено на моём сердце!
   И тут, услышав свои собственные слова, Сонька поняла, что, видимо, любит этого юношу и ей стало страшно от этой мысли.
   Алимова боялась что-либо теперь сказать подруге в отношении Стаса, чтобы не расстроить её ещё больше.
   - Даша, прости меня! Я, верно, глупая...я не ведаю, что говорю и вижу. Ты права! Я схожу завтра в магазин и ты пойдёшь со мной, дабы проверить свои подозрения и опасения на мой счёт!
   Соня сказала это так уверенно, что Даша не рискнула спорить или продолжать боле разговор на эту тему. Подруги улеглись спать, но Соня долго не могла сомкнуть глаз - она переживала о том действительно ли она видела Стаса или, быть может, обозналась, приняв его за другого парня просто очень похожего на Дорохова. Теперь депрессия сменилась обычным переживанием, что было вполне безопасно для Сони, как для личности, в духовном плане.
   Костя Дорохов, выбежав из магазина после неожиданной встречи с девушкой, которая в нём узнала Стаса, бежал к себе на квартиру и с какой-то лихорадочной поспешностью стал перебирать вещи. Когда немного успокоился и пришёл в себя, он проанализировал ситуацию и понял, что Стас, верно, был в Шатово, но уехал, когда понял, что забыл дома документы. Значит, не найдя их там, он вернётся сюда и будет оспаривать у него права на фирму. Косте стало дурно. Он уже забыл о той незнакомке с которой пересёкся, о том, что хотел проверить деньги на счёте, о том, что ему надо набирать сотрудников в фирму. Теперь у него появился новый демон - страх перед братом.
   - Он сам виноват! Зачем было забывать такой важный документ? - вырывалось иногда у Кости, когда он нервно метался по квартире и не знал, куда ему спрятаться.
   Но от совести спрятаться невозможно, ровно как уйти от себя и Костя знал это. Из огня, да в полымя. Избавившись от страха перед Мироновым у него теперь появился не менее сильный страх перед Стасом, которого он, получается, обманул.
   - Да не обманывал я его! - закричал Костя, будучи в бешенстве. - Да, я захотел получить место директора, но, что в этом плохого?
   - А, если Стас и заявиться сюда, чтобы права качать, то скажу ему, что хотел помочь и привести документы и телефон и попроситься на должность заместителя! - начал успокаивать себя Костя к концу дня, когда уже не было сил так сильно переживать.
   Неужели, отправившись вслед за братом, он надеялся остаться для него незамеченным? Неужели Костя не мог подумать о том, что подобная ситуация может возникнуть, раньше, прежде чем ехать в Шатово? Нет. Он об этом действительно не подумал, но не потому, что радость перекрывала любые попытки разума занять своё место, а потому, что разум, как таковой у Кости был настолько слаб, что не был способен ни к малейшему эффективному анализу.
   Теперь, пытаясь найти своим действиям оправдание, Костя всё больше поддавался эмоциям и разум окончательно покинул молодого юношу. Он уже думал, что Стас где-то рядом, что он смотрит на него сейчас и только ждёт одного, когда Костя отдаст ему эту папку. Дорохов поддался своим чувствам и стал искать папку, а не найдя её остановился и побледнел.
   - Уже..., - с растерянным взглядом выдавил из себя это слово Константин.
   Ему почудилось, что Стас секунду назад выбежал из этой квартиры, хлопнув дверью, а на самом деле это был звук с улицы, где кто-то из подростков сильно ударил железкой по турнику и от этого раздался звон.
   Дорохов кинулся к двери, открыл её. Тишина. Ни от лифта, ни от ступенек звук не доносился. Тусклый свет с лампочек еле освещал подъезд и Дорохов не увидев своего брата вернулся в квартиру.
   - Теперь я никто, - тихо сказал Костя и опустился на колени.
   Он плакал, хотя душа рыдала, но организм истощился и не оставалось на это сил. Теперь у него страх пропал, ведь по представлениям Кости документы теперь уже были в руках Стаса, а значит, то чего он вес день боялся свершилось и ему боле нечего делать тут дальше, кроме как уступить квартиру брату, когда он придёт.
  
  
   Глава 3. История одной фамилии.
   Лазарев Александр, в прошлом военный, а нынче успешный предприниматель, очень любил свою семью и много времени уделял дочери, что не свойственно людям его профессии. Екатерина же последнее время сидевшая без работы, некогда работала продавцом в магазине, но она так уставала от царившей там атмосферы, что предпочла некоторое время побыть домохозяйкой и определиться с тем, что ей делать в дальнейшем. К тому же она ссылалась на то, что их дочь оканчивает одиннадцатый класс и ей надо помогать готовиться к экзаменам.
   Марина совсем не страдала отсутствием внимания со стороны родителей, как многие её подруги. С одной стороны отец каждый вечер добросовестно выслушивал те истории, которые могли приключиться с её дочерью за прошедший день и лишь давал совет, если Марина обрисовывала трудную ситуацию. Мать при этом разговоре почти не вмешивалась, кроме случаев, касавшихся сердечных дел, ибо отец в таком случае полностью доверял функцию наставника своей жене, зная, что она, как никто, сможет дать правильный совет их дочери в плане любовных отношений.
   - У женщин всегда должны быть свои секреты даже от близких им мужчин, - повторял всегда эти слова в таких случаях Александр, пологая, что мужчине вмешиваться в дела любовные не подобает.
   С другой стороны мать, которая не могла удержаться, чтобы в очередной свободный вечер не научить дочку парочке полезных рецептов и не посмотреть, как Марина умеет готовить и управляться с домашними делами. Самой Марине эта идея учиться кулинарии нравилась, но она говорила, что не стоит всё свободное время уделять только этому, что есть множество других интересных и не менее полезных дел, которыми она может заняться не одна, но со своими подругами.
   Тем не менее было кое-что вполне постоянное, тянувшееся с самого раннего детства, когда только Марина научилась уверенно ступать по этой земле. Это походы в лес и на охоту, которые так любил её отец. Он с самого детства приучал дочь к походной жизни, на начальных этапах подобного занятия, показывал, как правильно разводить костёр, где следует собирать дрова и учил обращать внимание на жизнь лесных обитателей. Уже, когда его дочь подросла и стала интересоваться природой по-настоящему: изучать растительность, животных и птиц, обитающих в средней полосе - Александр принялся обучать дочку искусству охоты, которым сам владел в совершенстве. Сперва без оружия, он водил её в лес и учил прислушиваться к его звукам, чтобы Марина привыкала и училась различать кузнечиков, птиц и шорохи пробегающих вдали животных. Но, когда пришло время познакомиться с оружием и идти с ним на ту или иную тварь в лесу, Марина отступила. У неё не было того непреодолимого желания сбить, взлетающую чайку или утку, попасть в зайца или просто пальнуть, чтобы животные испытали страх. Она всем сердцем полюбила лес, его обитателей и ту атмосферу, которую могла ощущать, приходя туда, что портить своё духовное состояние тем или иным оружием не осмеливалась. Тем не менее, отец настоял на изучении всего одного оружия - ножа, которым, как считал, он должен уметь владеть любой охотник, даже самый не состоявшийся. И он обучил дочь, а та с терпением и вниманием принимала его уроки, как обращаться с ножом, что можно было сказать Марина умеет за себя постоять, как с ножом, так и без него.
   Подобное обучение приёмам самообороны с ножом нужно было Марине, чтобы её отец мог спокойно отпускать дочь гулять одну, как она иногда его просила. Она уходила или в лес или на озеро, в котором всё своё детство плескалась и забавлялась с водной гладью. Теперь она уходила на озеро для того, чтобы погрузиться в свои мечты. Прохожий, наблюдавший Марину, сидевшей у озера, мог бы подумать, что она рыбачит, если бы не обратил внимание на то, что никакой удочки нет. Он мог бы подумать, что она в печали, если бы не обойдя со стороны не мог бы увидеть лёгкую улыбку на её лице и иногда даже особое умиление. Тогда прохожий понимал, что девочка мечтает. Только она уже не девочка - она девушка, не потерявшая своего целомудрия и мечтавшая встретить принца на белом коне, которого она в своих мечтаниях называла "белым принцем".
   Её нежные волосы, спускавшиеся до плеч придавали ей милый вид, если кто хотел осмотреть её со спины, спины которая была хороша и крепка, что, если бы не элегантная талия и женская походка можно было подумать, не приближаясь к ней и не осматривая со стороны передней, что это парень. Тем не менее, несмотря на мощную спину, подтянутый живот и великолепную осанку Марина обладала неземной красотой и многие парни желали её, но она, усматривая в их взглядах лишь одни животные инстинкты всегда отталкивала оных, если они приближались к ней. Причём не раз ребята, упорно пытавшиеся ей завладеть, падали от её ловко проделанного приёма самообороны и больше не решались повторять своих попыток, за что вскоре окрестили её "железной леди", но произносили это не без доли уважения, потому она спокойно примирилась с этим прозвищем.
   Подруг у Марины было много. Возможно, это было связано с тем, что она никогда не отбивала у них парней, ведь её авторитет, как железный щит боле не давал к ней подойти, кроме как для того, чтобы пригласить на общую вечеринку или праздник. Со вторым она иногда соглашалась, но ни разу не посещала вечеринок, вместо них она ходила в лес со своим отцом или училась приготовлению нового блюда у своей матушки. Поэтому, можно сказать, что все те многочисленные подруги, что ходили в школе с ней рядом были больше для вида и никогда она не делилась с ними своими душевными переживаниями или мечтами, считая подруг столь ветреными, что никакого желания что-либо рассказывать подобным людям у неё не возникало.
   Лишь с одним существом она могла делиться в полной мере и открывать свою душу - это природа: леса, поля и озеро её детства, которое имело замечательно название "Лучезарное", а Марина называла его уменьшительно-ласкательно "лучик". К этому лучику она чаще всего ходила и с ним чаще всего разговаривала, но при этом даже не открывала рта. Все её разговоры это её мечты и собственные рассуждения, которые она никогда и никаким образом не выдавала.
   Она приходила к озеру или рано с утра в воскресенье или поздно вечером в понедельник. В эти часы у озера никого не бывало. Это объяснялось очень просто. Утром по выходным дням никто не хотел менять свой сон на общение с природой, а вечером в понедельник после первого трудового дня местные обычно шли отдыхать в один ресторан, который был знаменит в Воротынцево и имел непревзойдённый успех у всех жителей этого небольшого посёлка. Там можно было расслабиться, послушать современную музыку, но далёкую от настоящей музыки и я не имею ввиду здесь лишь классику или музыку церковную, но рок и фолк достойно продолжают этот ряд. Можно было посмотреть, уже как раз глубоким вечером, на выступление красивых девушек, которые не стеснялись танцевать для мужчин самые разнообразные танцы и исполнять их самые сокровенные желания. Именно поэтому понедельник считался особенным днём - днём, когда можно расслабиться в самом начале трудовой недели. Подобные вечера повторялись ещё по пятницам, но на них отсутствовали заядлые рыбаки, которые сразу же заполняли весь берег озера с одной лишь целью - поймать очередную рыбку, которая могла бы исполнить желание их кота или кошки, страстно ждущих подобного лакомства после долгих часов, которые проводят их хозяева на этом озере.
   В голове Марины проносились разные образы и она всякий раз мечтала о разном. Не только о своём будущем могла она вести бесконечные разговоры на озере, но и о своём прошлом, которого не знала, но чем так страстно интересовалось, однако эта тайна была скрыта от неё за семью замками.
   Марина не понимала почему отец не желает даже называть имени своих родителей. Можно подумать, что они были преступниками и ему стыдно говорить об этом своей дочери, а обманывать не в его правилах. Марина терзала себя подобными подозрениями, ибо они не выходили у неё из головы, но её мучения были не столь сильны и подавлялись рассказами матушки о своих предках. Марина часто слушала их с таким упоением, что казалось, она счастлива и ни в чём в своей жизни больше не нуждается.
   Екатерина ей рассказывала о своих родителях очень много, о своих прародителях чуть меньше, а больше сказать не могла, ссылаясь на нехватку информации, по крайней мере, не ручаясь за её достоверность.
   - Расскажи, мамуля, ты ещё мне о своих корнях, а я ещё послушаю, - просила Марина и ложилась на свою кровать, а мать садилась рядом и, как в далёком детстве, словно рассказывая сказку, держала дочь за руку и не переставала любоваться своим сокровищем, которое любила больше всего на свете.
   И Екатерина начинала, в который раз, свой упоительный для Марины рассказ:
   - Моя мать, царство ей небесное, была беглянкой, если можно так сказать. Во времена "красной власти", где даже малейший намёк на духовенство означал ссылку или смертную казнь, она ни при каких условиях не собиралась отказываться от своих убеждений. В войну ей было семь лет и она в эти годы была уже достаточно самостоятельной девочкой. Они жили в деревне. Немцы, оккупировавшие их край сперва захотели убить её, но, увидев, как она усердно молиться, посмеялись и оставили её в доме, который впоследствии подожгли, в надежде, что огонь унесёт её душу в преисподнею.
   - Как же она выжила, матушка? - всегда задавала этот вопрос Марина на этом месте рассказа, хотя уже и знала ответ наперёд.
   - В их доме был потайной выход, который не был известен немцам и, когда огонь охватил стены, Маргарита выбежала в потайную дверь и спряталась за сараем в глубоких зарослях. Потом, когда нечестивые (как она их впоследствии стала называть) ушли из деревни, Маргарита принялась тушить, почти догоревший дом, бегая к пруду и черпая из него воду маленьким ведёрком. В этот момент налетели тучи и сами небеса помогли ей, вылив из себя столько воды, сколько она на своём веку впоследствии никогда не видела.
   - А откуда такие подробности тебе известны? - улыбаясь вопрошала Марина, как бы смакуя, ведь ответ и на этот вопрос ей заранее был известен из многочисленных вечеров, таких как этот, в которые мать рассказывала ей историю своих предков.
   - Моя матушка мне порой рассказывала всё это и не один раз повторяла именно такие подробности, видимо, придавая им большой смысл. Когда война миновала, наступили годы нужды и холода. Надо было много работать, чтобы поесть и совсем надо было лишить себя сна, чтобы накормить нуждающихся братьев.
   - У неё были братья?
   - Двое. Один - Артём, но все звали его Артемий - был на год младше моей мамы Маргариты. Другой - Иван - на год старше, но менее трудолюбив.
   - А где они сейчас? Живы? - раньше этот вопрос не посещал пытливый ум Марины.
   Екатерина встревожилась. Она предполагала, что этот вечер пройдёт, как и раньше, что её дочь не выйдет за рамки привычки и не станет задавать новые вопросы. Тревога её была в том, что о своих дядях рассказывать она не хотела, ибо их судьба пугала её и, в некоторой степени, стыдила. Лазарева начинала понимать, что этот вечер приобретёт новый окрас и, что её дочь, возможно, задаст ещё не один новый вопрос.
   - Я мало знаю об их судьбе, всё как-то далеко они от нас жили. Лишь однажды, мне довелось узнать, что Иван работает на стройке, кажется, в Москве, а Артемий занимается сельским хозяйством и у него своя ферма, но точных данных у меня нет. Они, кажется, обо мне даже и не знают.
   - Как это может быть? Ты же им родная! - возмущалась Марина.
   - Моя матушка приглядывала за ними в детстве, старалась помогать им во всём и дома в приготовлении пищи и в поле при обрабатывании земли, поэтому, когда они стали старше, то она отстранилась от них, не получив взамен даже элементарной благодарности. Она бранила их всю свою юность и они уехали от неё в город, получать образование, которое так претило моей матушке.
   - Почему, она была против учения?
   - Она была против диктатов советского союза, который поставил постамент науки выше всякой духовности, которая, как ты знаешь, спасла ей жизнь и, возможно, не только ей.
   - Где же были её братья, когда немцы пришли в их деревню и подожгли дом?
   - Они тоже спрятались, но ещё до самого нападения. Завидев вдали приближающегося врага, они убежали в лес. Там у них было укромное место, приготовленное ещё за несколько месяцев до начала самой войны. Они были большими любителями игры в прятки, поэтому умели искать и делать укромные места.
   - Отчего они не позвали за собой свою сестру и всех своих родных?
   - Это укромное место не могло вместить больше двух человек. Об этом они рассказали лишь в своей юности, тогда-то у моей матушки и произошла с ними первая и последняя ссора. Она обвинила их в смерти родителей, которых забрали немцы и, скорее всего, в плен из которого никто из них не вернулся. Этот поступок оставил чёрный след в жизни моей матушки и она всю свою жизнь молилась богу за своих братьев и просила прощения не только за них, но и за себя, что могла ненавидеть родную кровь. Поэтому всю жизнь она проживала в глубоких душевных муках предательства своих братьев.
   - Получается у моей бабушки не было образования?
   - Оно ей было не нужно. К семи годам отец обучил её чтению и письму, а боле ей было не нужно в жизни.
   - Она считала науку злом?
   - Нет, ни в коем случае. И в этом большое отличие моей матушки от многих её ровесниц того времени, которые также придерживались своей веры и имели отвращение ко всему социалистическому. А моя матушка имела отвращение не к самой науке, а к тому, как к ней относилась партия и, собственно, вожди. Она считала, что они ставят материализм во главе лишь потому, что считают себя хорошо сведущими в этой области и, что они могут объяснить всё своим скудным научным языком, когда как мир, куда богаче и прекраснее их представлений. Поэтому она скорее могла упасть в ноги великому учёному, чем принять хоть один завет от советской власти. В этом была её мудрость.
   - А кто же в её понимании мог претендовать на роль великого учёного? - не без интереса спросила Марина.
   - Галилей был её кумиром, но после Христа, конечно. Она объясняла это тем, что он, как и Христос, умел видеть не только глазами, но и своим разумом и душа его была чиста.
   - А разве великий вождь, который управлял целой страной не мог видеть разумом?
   - Маргарита поняла, когда уже подросла, что, коли бы Сталин мог видеть разумом, то войны можно было избежать и то количество народа, которое погибло, особенно, в первые месяцы войны могло также не умереть. Но Сталину было угодно слушать не голос разума или сердца, а своё скудоумие и поэтому его душа так сильно испачкалась в крови, что смыта она уже не могла быть ничем и моя матушка сильно рыдала, когда Сталин скончался и просила Бога простить его, хотя понимала, что это невозможно и, что Сталин, скорее всего, будет вечно гореть в аду.
   - А откуда она могла знать великих учёных, если не стремилась к знаниям? - не могла взять в толк Марина.
   - Её братья учились, за что она их также порицала, но часто слушала, как они учили уроки и умела извлекать из их бормотания действительно знания. Это волшебный дар моей матушки которым она поделилась лишь со мной и не задолго до собственной смерти и, как она называла это, уходом в мир иной.
   - Моя бабушка была удивительным человеком! - восклицала Марина, всей душой радуясь за неё.
   - Это верно. Что, дитя моё, спать?
   - Я ещё немного помечтаю, - улыбаясь отвечала Марина.
   Екатерина поцеловала свою дочь перед сном, как это делала всегда в детстве и не хотела изменять этой привычке и впредь, потом ушла, закрыв за собой дверь, как попросила её об этом Марина.
   Лазарева Марина ещё долго не могла уснуть, всё перебирая в своей голове образы, построенные историческим рассказом матушки. Марина всё не могла взять в толк, почему её бабушка всю жизнь прожила в деревне, когда у неё был необыкновенный дар к впитыванию знаний и она могла достичь больших успехов в жизни.
   Марина очень любила исследовать своим взором ночное небо и сейчас не отказала себе в этом удовольствии. Этой ночью звёзды были плохо различимы, во многом из-за облачности, которая наблюдалась в течение всего дня и наблюдается до сих пор ночью.
   - Не беда. Небо от меня никуда не убежит! - успокоила она себя и легла, чтобы действительно заснуть.
  
  
   Глава 4. Призрак.
   Марина никогда не изменяла своим привычкам, которые для неё уже переросли в традиции. Вечерний поход на лучик в очередной понедельник и вот она вновь погрузилась в свои мечтания, которые не находили должного выхода в стенах дома или в ином месте, чем здесь.
   Она, как и обычно, уселась на бережку в травке на маленьком бугорке, который уже стал для неё вторым домом - так часто она приходила сюда - и устремив взгляд в водную гладь погрузилась в свои чистые, как слеза младенца, мечты.
   Уже не раз её взгляду попадался в поле зрения некто на противоположном берегу, повторявший её позу и глубокую задумчивость. Расстояние было приличным, около полумили, поэтому разглядеть конкретные черты без оптических приборов было трудно, особенно вечером, когда солнце заходило за горизонт.
   Марина всегда воспринимала этого человека, как тень и даже, скорее как, призрака её души. Глубокое погружение в собственные мечты у Марины было настолько захватывающим, что любые внешние объекты проецировались в её сознание, как собственные мифические образы её мечтаний. Проще говоря, не ясные внешние объекты воспринимались её мозгом иначе и она внутри себя домысливала их, сообразно сюжету своей мечты в данный вечер. Поэтому в один раз лесопосадка, которая виднелась на горизонте была для неё крепостью, в оный раз - равниной. Но этот человек всегда воспринимался ей одинаково в любом её сюжете - он был для неё призраком. Но не злым и ужасным, которого следовало бояться, а скорее она воспринимала его, как тень деревьев, что склонялись над озером, но придумывала себе, будто это тень её души и сочиняла постоянно на эту тему множество историй, которые ловко разыгрывало её воображение в любые вечера.
   Этим объяснялось её безразличие к этому призраку. На самом же деле это был человек - юноша немногим старше её - и он также, как и она приходил почти каждый вечер на это озеро, но с другой стороны, видимо, ближней к его дому. Мечтания этого юноши не были столь светлы, как мечты Марины, но ему необходимо было подобное одиночество, чтобы разложить всё по полочкам в своей голове и разобраться в лабиринтах собственной души. Именно потому, что он был увлечён подобной работой над собой, он не замечал окружающих, когда приходил вечерами на это озеро и он не видел Марину, сидящую против его взгляда на другом конце озера.
   Этим юношей был никто иной, как Дорохов Стас, мирно поселившийся в одной однокомнатной квартире в Воротынцево, сдаваемой доброй бабушкой, лет семидесяти, которая всё лето жила на даче, и на этот период сдавала квартиру.
   Стас нашёл себе работу достаточно быстро. Его приняли в первый же магазин сотовой связи в котором требовался продавец-менеджер, разбирающийся в телефонах и в людях, умеющий завлечь покупателя, чтобы тот купил более выгодную модель. Стас проявил себя с первой же минуты, как вошёл в магазин. Мужчина долго сомневался стоит ли ему покупать телефон, если гарнитуры к нему не поставляется производителем. Дорохов ещё в тот момент не был продавцом того магазина и его кандидатуру даже не рассматривали, но он вмешался в разговор. Во многом вмешался потому, что ему не понравился тон покупателя с каким тот разговаривал с продавцом, милой девушкой, которая улыбалась изо всех сил, чтобы не сорваться на этом мужчине и не обругать его с ног до головы.
   - Уважаемый, - обратился он к мужчине лет сорока, который с грозным видом уставился в продавщицу и теперь перевёл свой взгляд на Стаса. - Если позволите, я расскажу вам, почему этот телефон купить лучше здесь, нежели идти и пытать счастье на рынке, где они лежат в сырости и без присмотра, а порой и без документов, вы меня понимаете? Но, не перебивайте. Я знаю, вас волнует гарантия на гарнитуру? Почему вы должны покупать её отдельно и другого производителя? Зачем вам головная боль с двумя гарантиями, когда можно всё получить от одной фирмы и от одного человека? Так вот, я скажу вам почему. Гарнитура и телефон, приобретённые вами здесь всегда будут для вас не просто предметами роскоши, но и вы приобретёте здесь коллег и друзей, которые с радостью и без дополнительных оплат вам отремонтируют или поменяют сломанный телефон или гарнитуру. Если у вас украдут телефон или вы его потеряете, то его смогут быстро найти, так как тот подаёт сигналы на спутник, информацию с которого имеет право считывать лишь обладатель лицензии на телефон, то есть, фирма производитель и менеджеры в вашем городе всегда смогут ответить на все интересующие вас вопросы. А телефон и гарнитура, приобретённая вами на рынке...
   - Подождите, не продолжайте! Я всё понял и искренне прошу прощения. Я беру этот телефон и отдельно заплачу за гарнитуру!
   Удивлённая девушка - звали её Елена - поблагодарила Стаса и сказала, что весь их коллектив работников был бы бесконечно рад такому соискателю. Она сказала это на радостях, даже не предполагая, что Стас действительно ищет работу. Когда же Дорохов сказал, что пришёл сюда питая надежду именно на подобное приглашение, то Елена тот час отправилась за старшим смены, чтобы порекомендовать Стаса.
   В итоге, в течение, двадцати минут, судьба Стаса решилась. Его приняли на работу. Несмотря на то, что регистрация и прописка были у него в другом городе. Однако после длительной беседы с директором филиала, тот убедился, что Стас надёжный и благоразумный человек на которого можно положиться.
   Так началась новая жизнь для Стаса. Всё у него складывалось удачно. С момента его устройства на работу в магазин, он стал жить по однообразному алгоритму: утром в шесть вставал, чтобы привести себя в порядок после сна и позавтракать. В восемь часов он уже был на работе и открывал день. В двенадцать обедал вместе со своей коллегой Еленой в местном кафе, где определённые блюда для работников сети магазинов "Свето-связь" были с большой скидкой, что было выгодно для Стаса. После обеда работал он до пяти вечера и шёл домой, чтобы приготовить себе ужин. После ужина, ближе к закату солнца отправлялся на озеро и всегда был один, кроме времени на работе. Ему не приходило в голову пригласить Елену на прогулку после работы, потому как он воспринимал её не более, как коллегу и считал, что общаться должен с ней исключительно на работе и по делу. Подобное его поведение нагоняло тоску на Елену, которой он показался жизнерадостным человеком, но теперь она видела в нём загруженного юношу, который весь в своих мыслях и самой ей уже не так сильно хотелось с ним общаться.
   В этот понедельник Стас особенно долго задержался на озере, даже ночная прохлада не испугала его, напротив - придала силы. Дорохов встал, чтобы немного размять ноги, но уходить ещё не собирался. Одновременно с ним встала со своего привычного бугорка и Марина, освободившись от своих мечтаний. Тогда она увидела, что её призрак вовсе не такой мифический, а вполне похожий на человека. Она была приятно удивлена. Но что ей делать теперь, когда она поняла, что этот некто приходил на озеро вместе с ней?
   Марина встревожилась. Первые её мысли были, что этот некто следит за ней и тайно желает её. Подобные мысли заставляли Марину остерегаться этого призрака и она медленно стала отступать назад. Теперь она почти лишилась того блаженного одиночества на озере, которое испытывала до сих пор. Не даром говорят, что счастье в неведении. Лазарева быстрым шагом отправилась к себе домой, периодически оглядываясь, не идёт ли за ней тот странный призрак.
   Стас же так и не видел Марину, которая принимала его за нечестивого и спокойно разминал суставы, делая элементарную гимнастику для ног и рук. Он не всматривался вдаль, как это делала Марина, поэтому даже не предполагал, что в это время суток может кто-то ещё, как он, наслаждаться одиночеством на этом озере, даже название которого ему было неизвестно.
   Дорохов проводил все эти вечера за размышлениями о жизни, работал над собственным "я".
   - Как я мог бросить семью. Родителей, брата. Уехал, даже не оставив, прощального письма. Они, верно, беспокоятся обо мне, ищут меня. Но откуда им ведомо, где меня носит? Папка, забытая мною дома - вот, что действительно может вывести их на мой след в Шатово. Ну и что? Я-то теперь не в Шатово. Я в пяти километрах от этого злосчастного посёлка и никто не знает, что я здесь. Я пропал без вести. Я бродяга. Я человек-отшельник, которому уже не следует надеяться на прощение близких и родных и который должен построить свою жизнь заново. Но, о! боги! Как я могу быть таким бессердечным? Неужели во мне не осталось и капли сострадания к моей матери? Нет! Я должен набраться мужества и вернуться в родные края, но это случиться не раньше, чем я устрою себе жизнь здесь, на новом месте.
   После последних своих слов Дорохов всё-таки окинул взглядом озеро и что-то почувствовал. Будто невидимая рука тянула его на ту сторону озера. Он обошёл берега, но ничего интересного для себя не обнаружив, ушёл домой.
   Матушка Марины заметила перемену настроения у своей дочери. Всегда она видела её возвращающуюся с озера такой счастливой и непринуждённой, что совсем было не похоже на её настроение в этот вечер. Она испугалась, что Марина могла простыть и заболеть, хотя сама понимала, что благодаря отцу её закалённый организм способен вынести самый суровый климат. Марина отказалась комментировать своё состояние, но сказала только, что у неё сильно болит голова и она хочет выспаться, поэтому ни матушка, ни отец не стали её тревожить своими расспросами, но сами не удержались, чтобы не обсудить между собой перемену настроения у дочери.
   Марине получилось заснуть лишь под утро, а всю ночь она пыталась угадать, кем мог быть её призрак на озере. В своей памяти она перебирала всех знакомых парней, которые ещё не потеряли надежду на завоевание Марины и могли предпринять решительные меры. Среди всех своих знакомых она не могла выбрать того, чьи повадки были бы хоть чуть-чуть схожи с повадками и манерами её призрака на озере. Пусть издалека она видела своего "тёмного принца", но она уже смогла хорошо изучить его поведение и могла смело сказать, что он, как и она, погружался в долгие думы, может, и мечты, какие испытывала сама Марина. И не один кавалер, претендующий на право обладать сердцем Марины не подходил под описание этого призрака. Тогда она решила, что это кто-то из старой части посёлка, которая была несколько отделена от Воротынцево и состояла исключительно из частного сектора, где жили простые люди, старательно обрабатывающие свои угодья и редко выбирающиеся куда-либо за пределы своего маленького мира.
   - Да, этот призрак точно оттуда. Иначе и быть не может. Только там можно встретить не мало удручённых людей, не обязательно в пожилом возрасте, но и в молодом тоже. А сколько ему лет? Разглядеть мне это не удалось, но сердце подсказывает, что сильно старше меня он быть не может. Значит, подросток, вырвавшийся из заточения в котором родился. Бедняга, а я испугалась его. Он, верно, всегда меня видел, но не решался подойти. Верно, он сама скромность, поэтому так странно себя повёл, когда я встала. Он же тоже поднялся с земли и в его порывах я заметила, что он хочет приблизиться ко мне. Быть может, он хотел поговорить со мной, узнать этот мир, а я испугалась его, отвергла!
   Последняя мысль навеяла грусть на Марину и она принялась сочинять, как в следующий раз на озере, она подходит к нему. Так и уснула. Но во сне её призрак лишь бегал от неё. Она делала шаг к нему, а он отходил всё дальше к лесу, пока не слился с ним. Тогда Марина звала его и почему-то произносило только одно слово, чтобы призвать его. Этим словом было прославленный.
   Проснувшись, Марина почти не помнила свой сон, только смутные образы представали перед ней. Она уже начинала думать, что этот таинственный призрак не человек, а колдун, хотя в оных не верила.
   Уже не было на лице Марины ни негодования, ни подавленности, ни грусти, что можно было наблюдать накануне и родители её совсем успокоились, справившись лишь о её здоровье.
   В школе с подругами Марина никогда не делилась тем, что происходило с ней на озере, хотя многие и знали, что она любит иногда по вечерам посещать это место, но относились к этому, как к здоровой меланхолии, поэтому не заостряли внимания на этой привычке своей подруги.
   Тем не менее теперь, как никогда Марина ощущала потребность поделиться новостью о своём призраке с подругами, но внутреннее чувство её всегда останавливало и она находилась на распутье двух дорог - выдать тайну своих посещений озера и тем самым погубить ту таинственность, которой она себя окружила и то уважение, которое эта таинственность внушила окружающим; или продолжать молчать о своём призраке и размышлять о нём только с самим собой? Находясь в нерешительности, Марина невольно выбирала второй путь. Это и понятно. Она не раз упрекала себя за то, что в её жизни нет настоящих подруг, подруг с которыми можно обсудить самые сокровенные тайны и которых можно провести по всем закоулкам лабиринта своей души.
   Марина действительно начала страдать от осознание всех этих вещей и сделалась гораздо наблюдательнее, нежели раньше. Теперь она замечала, что её подруги интересуются в основном последними новостями моды и тем, как бы создать очередную ловушку для своего юноши. Марина не понимала, как можно так терять своё целомудрие и тратить его на всех этих нечестивых молодцев, которые никогда ни одну из них по-настоящему не любили, а только пользовались ими, пока те красивы и привлекательны собой.
   - Вы зависимы всегда от своей внешности и поэтому вынуждены всегда угождать ей, - отвечала подругам Марина, когда те приглашали её присоединиться к ним.
   - И пожалуйста, - говорили те. - Можешь и дальше оставаться девочкой до самой старости.
   Эти слова не сильно задевали Марину, ей было всё равно, что о ней думают, главное она дала обещание своей матушке, что не осквернит род свой распутной жизнью, а будет с душой подходить к этому делу. С душой - значило для Марины по любви и, поэтому, она всегда ждала, когда судьба подарит ей её "белого принца", но, увы, кроме призрака на озере, пока ей никого бог не прислал.
   Тем не менее, Марина сама старалась всегда хорошо выглядеть и много времени проводила у зеркала. То ли это внутренний инстинкт, то ли воспитание - она не знала, но не считала это нарядом для очередной оргии или для того, чтобы завлечь очередного юношу.
   Кроме понедельника и воскресенья Марина никогда не приходила на озеро, но теперь она решила нарушить традиции, изменить своим привычкам - всё для того, чтобы чаще быть неподалёку от своего призрака. Она не знала, как часто он приходит на озеро и, как долго подле него сидит. Быть может, он уже хорошо изучил расписание Марины и не тратит своё время в иные дни. Быть может, он уверен, что она придёт именно вечером в понедельник, а в воскресенье утром. От подобных мыслей Марине становилось жутко, но любопытство брало верх и она с замиранием сердца шла вечером во вторник на озеро, на своё привычное место.
   Она подготовилась к этому походу основательно. Взяла с собой фляжку с водой, нож, но не забыла и навести красоту. Хорошо оделась, причесалась и с какой-то невероятной живостью пошагала к лучику. Прелестный воин - мог сказать прохожий, хорошо знающий Марину и видевший её в этот момент.
   Лазарева подошла к озеру и на её удивление призрак был на месте. Видимо, он не изменял себе и приходил всякий раз, когда это было возможно и, когда рыбаки не заполоняли берега озера.
   В этот вечер никто рыбачить не приходил, ибо традицией для местных рыбаков было удить в пятницу. Поэтому Стас спокойно приходил сюда в будние дни, кроме пятницы, и также любил воскресное утро, чтобы прогуляться до озера.
   Марина уселась на своё обычное место и с замиранием сердца глядела на своего призрака. Ей хотелось разгадать его, понять его мысли, проникнуть в его душу. И, возможно, ей удалось бы это, если бы она отбросила от себя все предположения относительно старой части посёлка, да и вообще, отбросила бы всякого рода предположения и доверилась бы своему внутреннему чувству, которое говорило ей, что этот призрак прибыл издалека и его душа в смятении.
   А так, будучи увлечённой по ложной тропе своими домыслами, Марина представляла, как он всякий раз проделывает нелёгкий маршрут из своей деревни, где за ним, верно, пристально следят и приходит сюда, чтобы спастись от глаза своих недалёких близких. Всё это так завораживало юное сердце Марины, что снова погрузилась в свои упоительные мечты, что не заметила, как этот призрак подошёл к ней.
   Стас в этот вечер впервые увидел, что кто-то, как и он в задумчивости проводит время у озера. Его взгляд упал на Марину лишь потому, что он привык видеть её, как тень в определённые дни, поэтому любое нарушение этого равновесия было им замечено.
   Он решился на контакт гораздо быстрее, нежели Марина, которая решилась лишь на созерцание своего призрака. Стас легко пошёл на это, потому как не накручивал себе разных мыслей относительно этой тени, раньше он просто не обращал на неё внимания, считая обычным атрибутом здешней местности, но теперь этот атрибут привлёк его внимание и он должен был увидеть эту тень ближе.
   Обойдя берег, он убедился, что эта тень человек, да к тому же такой прекрасный. Стас ощущал себя, словно во сне. Когда он тихо подошёл к Марине, он увидел её полностью погружённой в свои мечты и понял, что они светлые. Глаза её были закрыты, на лице сияла лёгкая и непринуждённая улыбка. Волосы элегантно спускались чуть ниже плеч, слегка закрывая ушки, этого неземного создания. Кожа её была так чиста, что можно было смело называть это существо ангелом. Носик её был ровный, словно это нос самого Христа. Губки её были не тонкие, но и не столь напыщенные, как у многих её подруг, оттого казались самыми чудесными губками, которые доводилось видеть Стасу, особенно с последними лучами солнца на озере.
   Стас долго любовался красотой своей таинственной подруги. Смотрел, как она пребывает в некотором блаженстве, как глубоко дышит и, как открывается её грудь с каждым новым движением. Всё это приводило Стаса в неописуемый восторг и он не решался потревожить это ангельское создание, боялся создать малейший шум, который мог пробудить её. Не мог и уйти, ибо был сражён красотой этой девушки, которая, помимо своей внешней красоты, озарялась ещё невидимым светом - лучезарным ореолом, доступным для зрения лишь избранным, лишь тем, кто понимает толк не только в красоте обыденной и столь привычной человеку, но и в красоте духовной.
   Подул лёгкий ветерок и Марина словно почувствовала своего призрака. Она открыла глаза и, когда увидела рядом с собой этого подростка, то встрепенулась. Она резко встала, одновременно вытащив свой охотничий нож и направила его на незнакомца. В первые секунды ей и в голову не пришло, что к ней пришёл её призрак - сработал её инстинкт самосохранения и она была готова к введению в действие, знакомых ей приёмов самообороны, поэтому была настроена столь решительно и серьёзно, что не собиралась убирать нож и это состояние отразилось в её взгляде, который так хорошо понял Стас.
   Дорохова смутили действия его таинственной подруги, но он ничуть не испугался их. Это был не испуг, но разочарование. Он разочаровался в своём ангеле, который теперь по его мнению принял обличие чёрта или даже самого дьявола.
   Стас развернулся и поспешно ушёл, дабы больше никогда не нарушать спокойствия этого неземной красоты существа. Марина долго смотрела ему вслед и всё не могла взять в толк, кто это был. Лишь, когда она убрала нож и перевела взгляд на противоположный берег, где некогда созерцала своего призрака, то ей сразу стало ясно, кто к ней сейчас подходил.
   Теперь инстинкт самосохранения заменился тревогой. Тревогой, что она больше никогда может не увидеть своего призрака, даже издали. Марина побежала его догонять, но след его быстро потеряла, ибо поздно она кинулась ему вдогонку - лишь, когда он скрылся за горизонтом. Она обежала окрестности и не нашла никого похожего на него. Марина толком не запомнила его лица, но верила в то, что при встрече обязательно узнает его из тысячи подобных лиц.
   Она вернулась домой без сил, вся измученная поисками своего призрака. Отец, только вернувшийся с работы, также ощущал себя довольно усталым, поэтому полагался на своих дам, что те позаботятся об ужине и накормят своего любимого мужчину. Но Екатерина не готовила ужин, так как была увлечена уборкой в доме. Она один раз в месяц любила наводить настоящий порядок: везде протирала пыль, подметала, ставила книжки на своё законное место в шкафу. Поэтому она искренне надеялась, что Марина исполнит свой долг и накормит семью ужином, но мать ошиблась в отношении своей дочери, которая пришла настолько измученная и заплаканная, что у неё хватило сил лишь для того, чтобы дойти до своей кровати и уткнуться лицом в подушку.
   Когда матушка заметила в каком состоянии вернулась её дочь, то поспешила помочь ей. Во-первых, Екатерина хотела, чтобы её дочь успокоилась и перестала плакать, к тому же так сильно, как она ещё никогда в своей жизни не слышала. Для этого она взяла настойку валерианы и накапала с десяток капель в кружку воды. Всё это происходило, пока отец Марины приходил в себя после трудового дня, принимая душ.
   Во-вторых, мать Марины, хотела, чтобы дочь поделилась с ней тем горем, что так разбило сердце её дочери. Но об этом можно было думать только после того, как Марина пришла бы в себя и смогла трезво рассуждать.
   Страдания Марины были сильными и выходили изнутри наружу, словно фонтан лавы из вулкана, не только через слёзы, но и через эмоции, которые брали вверх над уравновешенной девушкой, чью психику ничто ранее не могло пошатнуть. Теперь Марина так рыдала, с силой била покрывало и подушку в которую уткнулась своим личиком. Потом устав мучить подушку, она принялась за собственные волосы на голове, которые просто раздирала и могла вырвать с корнем, если бы мать не обняла дочку и не стала убаюкивать простыми старыми наречиями, которые частенько в детстве употребляла, чтобы усыпить своё сокровище.
   Слова матери слегка помогли и Марина перестала рвать и метать всё, что ей попадётся под руку. Иными словами истерика постепенно проходила, оставались слёзы, которые текли, словно бурный горный поток - такие же чистые и многочисленные.
   Теперь Екатерина дала дочери выпить валерианой и ждала, пока средство подействует. Марина легла на кровать, на правый бок, отвернувшись от своей матушки и тихонько плакала.
   Екатерина решила не надолго оставить дочку одну, чтобы дать ей время прийти в себя. По крайней мере, теперь она была спокойна, что дочка ничего не станет крушить в своей комнате, не пораниться и не станет выбрасываться из окна.
   Когда Александр вышел из душа, Екатерина ему всё рассказала, что их дочь сильно страдает и надобно ей помочь. Отец сказал, что обязательно поговорят они с ней, но не раньше, чем она придёт в себя и сможет толково изъясняться.
   Казалось, что отец переживает меньше матери за свою дочь, ибо требовал от неё ужина и сладкого чая на ночь. Екатерина с презрением смотрела на спокойствие своего супруга и не понимала, как можно быть таким хладнокровным. Раньше она никогда такого не замечала, хотя тем не менее, подобное отношение в нём царило всегда. Только раньше беды Марины были не столь значительны, как сегодня, поэтому Екатерина действительно сильно переживала и все её переживания отражались в каждом её взгляде и движении.
   Александр переживал не меньше, но он, как настоящий военный, умел прекрасно сдерживать свои эмоции, когда не считал нужным давать им выход, поэтому Екатерина и была зла на своего мужа за его внешнее спокойствие.
   Не прошло и часа, как Марина пришла в себя, немного успокоилась, умылась и вышла к ужину, но успела только на чай. Этого ей было вполне достаточно, ибо кусок в горло не лез, как она сама говорила.
   - Дочка, не томи нас. Мы все исстрадались, глядя на тебя, что случилось? - тревожилась Екатерина.
   - Дорогие родители, я потеряла самое святое, что у меня было до сего дня, - начала свой рассказ Марина с какой-то странной фразы.
   И отец и мать подумали одинаково и решили, что их дочь насильно принудили к любовным утехам. Мать и охала и ахала, а отец твёрдо сказал, что найдёт этого нечестивого и тот заплатит за свой поступок.
   Марина не понимала речей своих родителей и уж тем более их тонких намёков, поэтому продолжала свой рассказ не менее странными фразами:
   - Я его искала, но он скрылся в ночной тени и слился с лесом. Найти его теперь невозможно, а потому я буду страдать о нём! - с грустью и тоской произнесла последние слова Марина.
   - Не стоит он твоих слёз! - прервал её отец и решил поделиться своими мыслями. - Я его обязательно найду и он будет на коленях просить у тебя прощения.
   - Он не простит меня, - продолжала Марина, словно в бреду. - Я нанесла ему тяжёлую рану, достав свой нож в момент, когда он, видимо, испытывал большое блаженство.
   - Боже милосердный! - вскричала Екатерина и упала на стул.
   - Не волнуйся, дочь моя, ты защищалась - это была самооборона. А его, видимо, следует искать в ближайшей больнице, пока он не заявил в милицию! Куда ты ранила его?
   - В самое сердце, - с грустью отвечала Марина и смотрела в окно, где хотела увидеть своего призрака. - Теперь он призрак.
   Родители перепугались. Теперь Екатерине стало понятно, почему так сильно рыдала их дочь, а Александр, возможно, поседел за последние пять минут.
   - Дочка, это не убийство! - успокаивал её отец.
   - Нет! Это убийство. Я одним своим взглядом убила в нём все светлые чувства ко мне. Теперь он больше не придёт на озеро, я предвижу это.
   Родители Марины переглянулись. Они не могли понять смысла слов их дочери, но одно для них было очевидно: какой-то парень причинил жуткую боль их дочке, а потому достоин самого страшного наказания. Они советовали Марине выспаться и постараться забыть об этом парне и случае с ним.
   Но Марина не могла теперь выбросить из головы этого призрака на озере. Теперь он был призраком в её душе и она ощущала непреодолимую потребность найти этого призрака и покаяться ему, что так нагло оттолкнула его.
   Она пошла на озеро в следующий вечер, но его не было там. Она пошла и на второй и на третий дни, но его тоже не было там. Его не было там и рано утром в воскресенье и поздно вечером в понедельник. Так прошла целая неделя - неделя непреодолимой муки, которую ощущала Марина в своей душе.
   - Нет, он больше сюда никогда не придёт, я обречена гореть в аду! - сказала она себе и тоже решила больше не приходить никогда на это озеро, ибо оно теперь для неё не было уже столь светлым и безоблачным.
  
  
   Глава 5. Подарок судьбы.
   Проспавшись, Костя вспомнил, что папку он забыл в рабочем кабинете, а Стас, верно, ещё далеко от Шатово, так что можно было из квартиры выходить спокойно. Он вспомнил, что так и не сделал прошлым утром, когда ходил в магазин. Он не купил ни еды, ни проверил состояние счёта на карточке. Он быстро оделся и вышел в супермаркет, получилось, что как раз в то время, когда его там ожидала увидеть Соня, но уже не одна, а с подругой. Костя шёл быстро, поэтому вошёл в магазин, даже не присматриваясь к тем, кто стоял рядом с дверью. Он пролетел мимо Сони и Даши, даже не взглянув на них; проверил состояние счёта - оно ему показалось более, чем удовлетворительным, сделал покупки и довольный вышел.
   Пока Костя был в магазине, Соня и Даша обсуждали Стаса и не понимали, почему он предпочёл их не заметить, он, ведь, всегда был к ним так внимателен, поэтому никак не мог пропустить.
   - Решительно ничего не понимаю, - развела руками Дарья, тоже прекрасно узнавшая в пробегающем мимо них парне Стаса.
   - Теперь мне всё ясно, - с грустью ответила Соня. - Он избегает встречи со мной и с тобой. Он считает, что не должен боле обременять нас своим присутствием и видом и что всем будет лучше, если мы его забудем, а он забудет нас.
   Алимовой выводы, сделанные её подругой, понравились, если бы только она не видела, как Соня при этом горюет.
   - Знаешь, мне кажется, он просто не заметил нас, когда так решительно проскочил в магазин. Вот увидишь, когда он спокойно выйдет, то сразу же с нами заговорит.
   Даша немного успокоила Соню и дала ей надежду, которая не оправдалась. Костя действительно спокойно вышел из магазина и увидел девчонок, узнав среди них только Соню, которая ещё вчера решительно приняла его за Стаса. Он увидел, что девушки разглядывают его, поэтому поспешил уйти, дав понять, что не стоит заводить с ним знакомств. Если бы это стояли ему совершенно незнакомые девушки, я имею ввиду здесь, ситуацию полностью свободную от какой-либо психологической нагрузки, то он сам невольно подошёл бы к ним. А зная, что они всегда будут видеть в нём Стаса, то, как он сам позже объяснял себе, что донашивать за братом он не собирается, поэтому решительно сказал "нет" знакомству с ними.
   Весь день он провёл на работе за документами, пытаясь разложить по полочкам всё, прежде всего в своей голове, потом уже в кабинете. Косте всё не нравилось: ни та немногочисленная мебель, что была в его кабинете, ни сам кабинет, ни вид из него на улицу, ни тот воздух, которым он дышал, почти задыхаясь. Подобная атмосфера быстро утомляла его психологически и к концу дня он уходил с работы подавленным.
   Прошла неделя, а он только вспомнил, что в его фирме нет работников, пошёл за советом к Аркадию и оказалось, что тот уже провёл набор, так что Косте оставалось одних утвердить, оных не принимать. Дорохову было всё равно. Он ровным счётом в этом деле не понимал ничего. Он не мог оценить кого-то по способностям, ибо сам таковыми не обладал, поэтому во всём положился на Аркадия. Тот, в свою очередь, не упустил этот золотой момент и своих не устроенных в жизни знакомых, он устроил на значимые должности в этой фирме: от секретаря до заместителя директора. Верхушка была построена, а корней не было, как бы это дерево не унесло, только стоило подуть лёгкому ветерку. Аркадий не волновался на этот счёт - он всё продумал заранее. В течение следующих трёх дней был объявлен набор на вакансии слесарей и упаковщиков, так что можно сказать, что цех был укомплектован.
   За две недели Аркадий снабдил фирму работниками. Теперь оставалось искать клиентов. В этом вопросе он полагался на Дорохова, но, видя, что тот не проявляет ни малейшего интереса, решил поручить это задание своим знакомым, нынче уже работающим в этой фирме на должности менеджера, экономиста и заместителя директора. Вот заместитель директора, в данном случае, заместитель Кости Дорохова, и начал по-настоящему управлять фирмой. Он, двадцатисемилетний парень с высшим экономическим образованием и упорным характером мог горы свернуть, а не то, чтобы найти фирме клиентов. Он, Роман Андреевич Жирков, будучи племянником Аркадия всегда слушал дельные советы своего дяди, особенно теперь, когда ему предстояло всецело управлять фирмой, а Дорохова тревожить лишь в моменты, когда от него требуется подпись.
   Костя эти две недели жил исключительно для себя. Пил, ел, смотрел телевизор, иногда прогуливался по городу, но старался это делать вечером, чтобы избежать возможных встреч с теми, с кем уже успел здесь познакомиться Стас.
   Константин постепенно превращался в затворника, покидающего своё жилище с наступлением ночи. Вечерние и ночные прогулки шли ему на пользу - он начинал успокаиваться. Первые дни Костя старался не уходить далеко от дома. Во-первых, он ещё плохо знал посёлок, каким маленьким бы тот не был. Во-вторых, первые его ночные прогулки были короткими из-за сильного душевного волнения, но, когда оно постепенно сошло на "нет", то прогулки поздним вечером и даже ночью стали приносить ему удовольствие.
   Каким Шатово выглядело ночью? Не слишком много огней озаряло его улицы, даже звёзды были хорошо различимы на ночном небе в ясную погоду. Почти никого на улицах не было, только порой у одних подъездов на лавочке сидели женщины пожилого возраста, а порой стороной проходили подростки, одетые в чёрное и с накинутым на голову капюшоном. Всё это нисколько не пугало Костю, напротив, он ощущал некоторое спокойствие и не спеша обходил окрестности.
   Однажды в одном из соседних домов в окне подвального помещения он увидел свет и услышал какой-то звук. То подвальное помещение было, тем не менее, полноценным этажом, только уходившим наполовину ниже уровня земли. Вход в него был через торцевую железную дверь, запираемую, как изнутри, так и снаружи. Дорохову стало интересно, что это за звук. Подойдя ближе он уже смог различить звуки, извлекаемые из гитары, а прислушавшись, - и из скрипки. Но эти звуки слабо доносились до Кости, несмотря на то, что он стоял в пяти шагах от этого дома.
   - Интересно, соседям они не мешают? - подумал Дорохов и решил обойти вокруг этого пятиэтажного дома.
   Ему казалось странным, что раньше он не замечал их. Это потому, что у данной музыкальной группы был двухнедельный перерыв в тренировках, связанный в основном с тем, что не получалось всех членов группы собрать в один день или вечер.
   Обойдя дом, Дорохов вернулся к этому окну. Оно было зашторено изнутри. Тогда он подошёл к двери и стал прислушиваться, надеясь, что сможет разобрать, какие ещё инструменты звучат. Тишина. Осталось только лёгкое гудение и слегка различимый смех. Дорохов услышал приближающиеся шаги и отошёл от двери.
   Из помещения вышли двое парней, лет двадцати пяти и закурили, видимо, это у них был перекур. Дорохов стоял близко от них и мог слышать о чём они говорят. Ребята также заметили его и стали пилить взглядом, лишь из вежливости не решаясь послать подальше, но всем своим взглядом намекая на это.
   Дорохов набрался смелости и подошёл к ним. Ему было жутко любопытно, что за инструменты звучали только что и кто так прекрасно исполнял незнакомую ему мелодию.
   - Коли ты нас не знаешь, видимо, не местный, брат! - сказал Анатолий.
   - Тебя и в самом деле заинтересовала красота исполнения нами нашей музыки? - спросил Данила.
   - Да, - твёрдо ответил Костя.
   - Сам-то играешь на чём-нибудь или так зритель? - надменно спросил Данила.
   - Играю! - живо ответил Дорохов и добавил. - Гитара.
   - Что ж, у нас как раз из группы гитарист ушёл, Борька-разлучник наш. Вот уже две недели ищем замену, скоро выступать, а без его партии сухо как-то получается. У нас в посёлке мало музыкантов, да и вообще талантливых людей. Хочешь попробовать? - предлагал ему Данила.
   У Кости загорелись глаза. Сердце его заколотилось ещё быстрее и от такого предложения Дорохов не мог отказаться. Он не уверенно поднялся по ступенькам к Даниле и Анатолию. Познакомился с ними и они проводили его в помещение, где познакомили с остальными членами группы: Людмилой - играющей на скрипке; Михаилом - играющим на духовых инструментах, но для ближайшего концерта его партия была не нужна, поэтому он ходил на репетиции за компанию.
   Дорохов чувствовал определённый дискомфорт, не знал, куда сесть, куда встать, куда смотреть. Ребята видели его смущение и старались немного раскрепостить парня, предложив воды или сока. Во время репетиций спиртное ребята не употребляли.
   Костя представился ребятам, что его зовут Стас и он приехал издалека летом погостить у родственников. Правда до лета было ещё далеко, но никто не обращал внимания на мелкие не состыковки. Каждый вкратце рассказал о себе и постепенно Костя стал чувствовать себя комфортнее, но волнение всё ещё не проходило.
   - Исполни, что-нибудь, - просил Данила, протягивая ему гитару.
   Константин взял гитару, проверил, как она настроена - на это у него ушло не более минуты - после чего, окинув всех взглядом, закрыл глаза и принялся играть мелодию. Он только сыграл первые ноты И. С. Баха "ciaccona", как все умолкли и воцарилась тишина столь необходимая, чтобы сосредоточиться и тогда Костя сыграл всё произведение полностью не сделав ни одной ошибки, местами даже импровизируя. Он играл так живо, извлекая из каждой струны волшебные звуки музыки, что казалось гитару держит в руках сам Бог. Когда Дорохов закончил, тишина продолжала царить, ибо никто не посмел открыть рта, чтобы вымолвить и слова - так великолепно сыграл Дорохов. Данила набрался храбрости и вымолвил, едва не заикаясь:
   - Andres Segovia!
   Дорохов улыбнулся и сказал, что только играл так, как учился сам, но Данила был с ним не согласен и минут десять только допрашивал у какого мастера Стас так научился играть на гитаре.
   - Я с детства играл на своей гитаре лишь классическую музыку и лишь по нотам, аккордов я не знаю. Отец сказал, что их дед был музыкантом, вот от него осталось гитара и мятая тетрадка с нотами.
   - Эта тетрадка у тебя с собой? - интересовался Анатолий.
   Дорохов вздохнул и отрицательно покачал головой. Людмила всё это время не отводила взора от Дорохова Кости и он казался ей олицетворением всего прекрасного в этом мире. Теперь, когда она услышала настоящую музыку, то поняла, что перед силой искусства все должны преклониться и пасть ниц. По её мнению никто в их группе не был достоин таких похвал и почестей, которых был достоин этот подросток, пришедший ночью к их обители.
   - Стас! - твёрдо сказал Данила. - Мы просим тебя стать полноправным членом нашей группы. Ты показал воистину мастер-класс и сомнений в том, что музыка у тебя в душе ни у кого не возникает, ибо все мы преклоняемся пред тобой, как перед великим мастером.
   - Пойми, мы не заставляем тебя. Мы пред тобою преклоняемся! - добавил Анатолий.
   Михаил кинул на Стаса неодобрительный взгляд, ибо видеть в этом обществе некто того, кто талантливее его самого, Михаилу было в тягость. Тем не менее после этого брошенного взгляда на своего непременного конкурента и, как теперь считал, противника, Михаил боле ничем не выдавал своей ненависти к этому юному таланту.
   Дорохов Константин так давно мечтавший создать группу получил даже больше, чем он ожидал - славу. Его мастерство признала, правда ещё не признанная молодая группа, в которой ему отводилась не последняя роль. Косте, правда под именем Стаса, теперь предстояло играть и выступать на сцене. Сердце Кости обливалось кровью об одной только мысли, что настал час, когда все его желания вмиг осуществились и Дорохов почувствовал себя столь счастливым, что из его глаз невольно потекли слёзы. Это были слёзы радости и слёзы сквозь смех. Его душевное состояние вмиг передалось остальным и она поддержали его. Данила и Анатолий обняла нового своего члена группы, а Людмила закрыла лицо руками, ибо тоже, чуть не прослезилась.
   - Ребята, право же не знаю, как вас и отблагодарить за вашу признательность, - проговорил Костя, продолжая обнимать своих новых друзей.
   - Это мы должны благодарить господа, что он послал нам тебя! - воскликнул Данила на радостях и сказал, что это событие следует отметить не позднее, чем завтра, а послезавтра начать активные тренировки, чтобы успеть к концерту.
   Анатолий заметил, что сегодня они уже засиделись и всем необходимо выспаться, а завтра уже продолжить знакомство. Данила и Анатолий сказали, что ещё недолго задержаться в их музыкальной мастерской, как они называли это помещение, а остальные пусть сами решают идти спать уже или ещё немного поработать с инструментами. Михаил был немного расстроен введением в их команду нового члена, поэтому поспешно ушёл домой. Костя попрощался с ребятами, оставил свои координаты, чтобы с ним можно было связаться для следующей встречи и собрался идти, как Людмила остановила его и попросила её проводить.
   - Да, да Стас! Ты извини Людмилу, но она никогда не возвращается до дома одна, если солнце уже село. Если тебе не трудно, проводи её, как она попросит! - поддержал Данила свою подругу в её просьбе.
   Костя не возражал. Пока они шли Дорохов не вымолвил и слова, будто воды в рот набрал. Людмилу это молчание начинало смущать и на её лице появился лёгкий румянец, который, благо, под светом от одной луны и нескольких звёзд заметен не был.
   - Стас, а ты долго учился, чтобы так играть? - спросила вдруг она, когда они уже подходили к её дому.
   - Наверное, я вообще больше всего времени в своей жизни проводил за гитарой, - отвечал Костя. - Словно родился с ней! - улыбнувшись сказал он.
   Людмила не могла налюбоваться на непревзойдённого мастера игры на гитаре, но он казался ей несколько удручённым, даже разбитым. Люда предположила, что у него в жизни случилось много бед и чёрная полоса только начала проходить. Именно в такие моменты, когда воспоминания о былых несчастьях ещё свежие, то душевное состояние всегда подавленное, даже в минуты радости - радость получается сильно сдержанной.
  
  
   Глава 6. Нескучный мир.
   Дорохов заснул под утро. Ему до глубины души было приятно, что он теперь играет в музыкальной группе и вместе с ними будет выступать перед публикой, пусть пока и не многочисленной, но умеющей ценить юные таланты.
   Данила с Анатолием до трёх часов ночи ещё оставались в музыкальной мастерской и обсуждали их нового члена группы. Безусловно, он покорил их музыкальные сердца своим талантом и оставил неизгладимый след, но у Данилы не выходила мысль из головы, что, может, этот юный мастер специально искал какую-нибудь музыкальную группу, поэтому смог без труда найти их помещение для тренировок.
   - Оставь свои подозрения, - говорил ему Анатолий. - Этот парнишка чист, как слеза младенца и ему можно доверять.
   - Я и не сомневаюсь в его порядочности, просто мне не даёт покоя мысль, как он смог нас найти.
   - Может, он искал вовсе не нас, а брёл, брошенный жизнью на произвол судьбы, а встреча с нами для него воистину счастье и спасение?
   - Думаешь, он бродяга? - с недоверием спросил Данила, выливая из бутылки последние капли сока.
   - Вид у него был уж слишком подавленный, мне так показалось.
   - Ну, Толька, тебе просто так ничего не кажется и креститься ты не спешишь, значит, уста твои изрекают истину.
   - Кто знает. Парень он хороший, это сразу видно.
   Данила улыбнулся.
   - Видно? Под луной? Завтра будет день, вот завтра и рассмотрим его хорошенько.
   - Дашу звать будешь на торжество в честь нового члена группы?
   Данила задумался, но потом ответил, также улыбаясь.
   - Нет. Пусть для неё будет сюрприз. Она же не верила, что мы сможем найти музыканта до концерта, вот на концерте и увидит его.
   - Не слишком ли жестоко для твоей девушки?
   - Наоборот. Просто я не хочу..., - Данила прервал свою мысль.
   - Что ж, дело твоё.
   - Думаешь, он на Людмилу глаз не положил? - наивно спросил Данила.
   - Сам же говоришь, что при свете луны ничего и не видать, так что я думаю, завтра посмотрим!
   - Твоя правда! - заключил Данила.
   Михаил Валерьевич пока шёл домой, всё придумывал как бы найти причину для исключения этого юноши из их группы. Он даже вспомнил их старый устав в котором говорилось, что людей со стороны брать запрещается, то есть тех, кого они совсем не знают даже через косвенные знакомства. И, вспомнив об этом, Миша улыбнулся. На душе ему стало совсем легко, ибо теперь он знал, как избавиться от талантливого человека в их коллективе.
   Безусловно, и Данила и Анатолий были хорошими специалистами в своём деле, но, когда речь заходит о таланте, то их талант скорее всего был в их организаторских способностях. Людмила была бесспорной отличницей в музыкальной школе и её хвалили многие педагоги, но они не видели в ней того огонька, который, безусловно, заметили бы в Косте Дорохове, сыграй он им всего один раз, поэтому Людмила выступала с несложными партиями, а вот Михаилу зачастую казалось, что ему достаётся самая трудная роль с духовым инструментом и, что извлекать звуки из скрипки смычком или со струн гитары пальцами проще нежели вдуванием воздуха в трубку. Естественно, что Михаил себя переоценивал и считал гением, но никогда и никому не говорил об этом, ибо боялся, что его упрекнут в хвастовстве, что было бы не понапрасну.
   Их музыкальная группа "Свифт" ездила один раз выступать в Москву на всероссийском конкурсе молодых музыкальных групп и заняла там десятое из пятнадцати возможных место, что сильно огорчило ребят, но они сослались на собственное волнение из-за которого и выступили так плохо. Но на самом деле они показали на сцене всё на что были способны, а способны они были лишь на несколько озорных приёмов, которых не достаточно, чтобы заявить о себе и укрепить своё имя. В виду их малой известности, Костя никогда и не слышал о том, что такая группа существует, ведь существовала она, по сути, лишь в своём родном посёлке Шатово, откуда уже последний год никуда не выбиралась.
   Теперь весь день для Кости состоял из двух частей. Первая - период, когда он просыпается, ест, пьёт и звонит своему заместителю, чтобы узнать как продвигаются дела фирмы. Вторая - он идёт на репетицию в музыкальную группу.
   - Начинаем репетицию! - провозгласил Данила. - Все члены группы должны занять свои места и взять в руки инструмент!
   Все сидели полукругом. С левой стороны этого полумесяца, если смотреть от зрителей, стоял Данила, рядом с ним Стас. Как раз по центру Людмила, но без инструмента - она должна была солировать. Правую сторону составлял Анатолий и Михаил для которого всё же написали маленькую партию. Он должен был включаться в самом начале и в самом конце музыкального произведения, которое они обозвали "Нескучный мир" и с которым они планировали выступать почти везде и поехать этим летом на очередной ежегодный концерт музыкальных групп в Москву, чтобы на сей раз занять призовое место.
   - Я начинаю, ты Миша подхватываешь, а потом подключаются уже и все остальные сообразно своим написанным партиям! - скомандовал Данила.
   Так они репетировали около часа. За это время Костя уже успел привыкнуть к аккордам, но всё же очень просил Данилу, чтобы он свою партию исполнял по нотам. По словам Дорохова так звучать будет воистину чистая музыка.
   - Хорошо, - дал добро Данила и они репетировали ещё два часа, после чего Анатолий просил перерыв.
   Они перекурили, потом возобновили репетицию и продлили её ещё на час. Так они на протяжении недели каждый вечер репетировали и Костя отлично слился с коллективом. Он даже повеселел, стал чаще улыбаться и чаще разговаривать, словом парень возвращался к жизни, из мрака в свет.
   На последней репетиции, как раз после неё, Миша отозвал Данилу в сторону и поделился своими мыслями относительно Дорохова.
   - Знаешь, Мишка, я тебя очень уважаю, но такой талант упускать нельзя! Я не смогу помахать ему ручкой сразу после концерта, парень рассчитывает на длительное сотрудничество.
   - Тогда я смогу и все остальные тоже смогут! Помнишь наш устав? Никого со стороны не брать! - злился Мишка.
   - Послушай себя! Как тебе такое в голову могло прийти! Ты забыл про музыкальное братство, которое объединяет незнакомых людей по всему миру? Все талантливые музыканты даже, когда встречаются первый раз в жизни ведут себя так, словно знают друг друга всю жизнь, а это потому, что они всю жизнь знают и любят только музыку!
   Михаилу после таких защитных речей Данилы в адрес Дорохова крыть было нечем и он недовольный ушёл домой. Оставался один день до начала концерта, который должен был состояться в доме культуры и отдыха их небольшого посёлка, но не большого на первый взгляд. В Шатово был и дом культуры, и две школы, два детских сада, один лицей и даже один государственный вуз, вернее, его филиал.
   Михаил Валерьевич не знал, куда деть свою злость, а главное, как её использовать. Последняя его надежда, что Дорохова можно будет выгнать из группы после концерта не оправдалась, поэтому он думал, как сделать, так чтобы Дорохов на концерт не попал.
   Михаил вспомнил, что может прибегнуть к помощи своих давних друзей из бригады Михаила Ивановича. Грузчики его обладали невиданной силой и могли сломить любого человека, по крайней мере, из Шатово.
   Не долго думая Михаил отправился к ним и стал договариваться за Костю Дорохова, которого называл естественно Стасом. Он попросил их сломать руку или две этому юному гению, чтобы тот не смог выйти на концерте и тем самым подписал бы себе приговор. Мужики не охотно, но согласились на предложение Михаила, к тому же он им обещал солидный гонорар, когда они сделают свою работу.
   - Сделаем всё в лучшем виде. Как он выглядит?
   - Сегодня после нашей репетиции он будет возвращаться домой. Среди нашей компании вы его сразу узнаете, да, если что, я вам на него укажу.
   Мужики приняли заказ и отправились поджидать жертву за углом дома. Схема была предельно проста: один отвлекает Дорохова обычным вопросом, прося, например, закурить, а второй со спины атакует, а дальше, дело техники.
   Дорохов возвращался домой один, впрочем, не в первый раз он ходил в одиночестве. Тут из-за угла в тот момент, когда поблизости не было прохожих и иных свидетелей, вышел один из этих двух мужиков и быстрым шагом устремился навстречу Дорохову. Костя заметил его и ему показалось странным, что некто так стремительно к нему приближается, но, тем не менее, Костя решил не отступать. В его понимании бегство никогда не есть выход из ситуации, поэтому не подавая вида, что он испугался, Костя продолжал движение в том направлении, в котором шёл.
   Когда один из грузчиков подошёл ближе, то признал в парне Стаса Дорохова, но, тем не менее, остановил его приготовленным заранее вопросом, подойдя к Косте почти вплотную, это нужно было для того, чтобы незаметно из-за спины Дорохова показать своему напарнику, что операция отменяется.
   Всю эту ситуацию наблюдал со стороны Наев Николай, который только вчера приехал в Шатово, выследил Костю от его дома, а теперь решил проследить за этими двумя мужиками, которые только что, как показалось, Николаю чем-то обменялись с Дороховым.
   Сперва Николай подумал, что эти двое мужиков хотят ограбить парня, когда видел их поджидающих Дорохова, но, когда всё прошло тихо и спокойно, Николай предположил, что это могли быть его подельники, а это место - местом встречи для быстрого обмена информацией.
   В итоге, Костя пришёл домой целым и невредимым. У него только остался некоторый осадок от встречи с незнакомым мужиком. Михаил ещё не знал, что нанятые им грузчики отказались от выполнения столь постыдного для них задания. Они прекрасно помнили благородный поступок Стаса, который выручил их в трудную минуту, а подобное для них было святым и осквернить это грязной затеей Михаила они не могли.
   Концерт прошёл на "ура". Кто действительно был поражён и удивлён больше остальных, так это Даша и Соня. Они обе видели, как им показалось, Стаса. Со сцены Дорохов видеть этих барышень не мог, так как Даша и Соня спрятались хорошо - сели на предпоследнем ряду, но чтобы им лучше было видно сцену взяли с собой театральные бинокли. Даша не стала садиться на первые ряды, чтобы не смущать Данилу - он сам так просил. По его словам, на сцене артист должен быть сосредоточен и его сердце должно принадлежать всей публике, а не какой-то её части или конкретному человеку. Подобное объяснение не радовало Дарью, но она свыклась с причудами своего парня-музыканта и теперь воспринимала это, как должное. А Сонька сидела рядом с Дашей за компанию, к тому же зачем отдаляться от своей лучшей подруги, даже во время концерта.
   "Свифт" исполнила пять композиций и свою коронную "Нескучный мир" исполнили в конце концерта. Дорохов Константин участвовал во всех композициях и чувствовал себя так уверенно, что его уверенность передавалась всем в зале: и своим коллегам и зрителям. После концерта, когда группа ушла за кулисы, сердце Сони стало биться ещё сильнее. Она представила, что Стас может быстро уйти и она так и не поговорит с ним, ведь весь концерт она только и думала о том, как после окончания найдёт Стаса и объясниться с ним. Она хотела просить простить её за то, что она выгнала его в трудную минуту и просить надеяться на дружбу. Во время концерта она была уверенна в своих действиях и, казалось, что как только они уйдут за кулисы, она броситься вслед за ними, но теперь всё было иначе: сильное чувство тревоги, румянец на лице и смешение мыслей в голове - всё это только мешало Соне осуществить задуманное.
   - Что с тобой? - спросила её Даша.
   - Я в общежитие пойду, что-то голова сильно болит, - сказала дрожащим голосом Романова и поспешила уйти из зала, пока на сцене размещалась следующая музыкальная группа.
   Алимова встала вслед за подругой. Девчонки вышли на свежий воздух и Соне стало легче, но, тем не менее, она спешила уйти от дома культуры, как можно дальше. Мысль о том, что она встретиться со Стасом и должна будет с ним поговорить, убивала её.
   - Не торопись, Сонька, - останавливала её Даша. - Если Стас делает вид, что нас не знает, значит, мы должны делать только тоже самое! Понимаешь?
   Романова это понимала не хуже подруги, но от этого ей становилось лишь хуже. Осознавать, что тот к кому душа не знает покоя должен стать абсолютно чужим пугала Соньку, но Алимова спасла ситуацию.
   - Посмотри на это с другой стороны. Теперь, если мы пойдём вместе со "Свифтом" отмечать успех на концерте и дебют их нового члена группы, то в любом случае познакомимся со Стасом, но уже, как бы и он для нас будет в новом обличии и мы для него, понимаешь?
   А о таком раскладе событий Сонька не подумала. Теперь её волнение значительно уменьшилось, мысли уже не путались, а приняли конкретный облик и дышать стало легче, голова больше не болела.
   - Дашка, ты целитель человеческих душ! - благодарила подругу Сонька и обняла Алимову крепко-крепко, прижав к своей груди, а потом прижавшись к её.
   Вскоре на улицу к девчонкам вышел Данила, а за ним подтянулся и весь состав группы. Было решено отметить этот знаменательный день в кафе. Отказался от такого предложения только Михаил, сославшись на плохое самочувствие. На самом деле он отправился на встречу, которую ему назначили грузчики. Ему и самому было любопытно, почему они не выполнили задания. Михаил подозревал, что им кто-то помешал и теперь они хотят увеличение гонорара. Грузчики встретили Михаила радушно - три удара под дых и почти сломали рёбра. Михаил не мог понять, почему мужики так добры с ним, пока они не объяснили им истинной причины. Тогда Михаил решил многое переосмыслить и отправился раненный домой.
   Данила, как всегда, был душой компании и рассказывал много весёлых историй, анекдотов. Костя лишь иногда вставлял слово, но только в том случае, если речь касалась музыки или сегодняшнего выступления.
   - Мои пальцы меня сегодня едва не подвели, - говорил Дорохов.
   - Молодец, ты был на высоте, поэтому даже, если бы и допустил одну-две ошибки, то зритель их бы даже не заметил! - хвалил его Данила.
   - Зритель наш вообще уже к нам привык и мало что замечает, - с тоской вырвалось у Тольки.
   - Напротив. Мне показалось, что сегодня народ ликовал, особенно под вашу последнюю композицию! - сказала Дарья, стараясь обратить на себя внимание Стаса, но Костя мало смотрел на девчонок. Он старался ни на кого не смотреть, поэтому пускал взгляды мимо чьих-то лиц.
   Соня смотрела только на Дорохова и не могла понять, почему она ничего не чувствует, кроме собственной неуверенности в отношении того, стоит ли с ним начинать дружить уже сейчас, как бы в новом обличье.
   Пока Соня не могла принять никакого решения и считала, что дело только в её неуверенности.
   "Поразительно", - думала она про себя. - "он так ведёт себя, как будто видит меня второй раз в жизни, а у меня такое чувство, что так оно и есть".
   Ужин закончился и настало время расходиться. Данила провожал Дашу и Соню до общежития, Анатолий провожал Людмилу, а Костя Дорохов вновь в одиночестве пошёл к себе на квартиру.
  
  
   Глава 7. Ночное свидание.
   Дорохов Стас после неудачной попытки познакомиться с юной девушкой, что также как и он, приходила помечтать на озеро, немного взбодрился. Ему уже не хотелось погружаться в свои страшные думы на озере, ибо он считал, что подобным своим состоянием лишь отталкивает людей.
   - Как она меня испугалась, приняла за преступника! - возмущался Стас, вспоминая Марину с ножом. - Что ж, пусть теперь она приходит на озеро спокойно, меня там не будет.
   Стас снимал квартиру на другом конце посёлка Воротынцево, но не в старой её части, но близко к той. Квартира бабушки Евдокии у которой поселился Стас была в двухэтажном доме старого типа. Комната просторная, потолки большие, все удобства присутствовали. И совсем дёшево, Стас был доволен. Получив первую зарплату, Стас смог расплатиться с хозяйкой и у него ещё осталась солидная сумма денег из которой, он часть отложил на еду, а остальное положил в банк на карточку.
   Стаса радовало, что соседи были мирные люди. На одном этаже располагалось три квартиры: две однокомнатные и одна двухкомнатная. Одну из таких однокомнатных квартир снимал Стас, в другой - напротив - какая-то молодая пара, по возрасту чуть старше Стаса. А в двухкомнатной квартире жили, близкие к пожилому возрасту, мужчина и женщина. Были ли они в браке или нет, сказать трудно, ибо сами Смоляковы столь скрытно себя вели, что многие из местных жителей принимали их за сумасшедших и постоянно за спиной обсуждали этих людей. Одному Стасу было не интересно вникать в местные интриги. Это и понятно, молодых тянет в небо, покорять просторы земли и космоса, но ни как не исследовать паутину интриг в собственном дворе. Ни Дорохов, ни Иванькины - молодая семья в другой однокомнатной квартире на одном этаже со Стасом - не вникали в местные сплетни, хотя не редко сами являлись предметом этих же самых сплетен или пересудов, но не обращали на это никакого внимания.
   Вкратце представлю читателю молодую семью. Иванькины уже год, как вели семейную жизнь и всего полгода назад переехали из Шатово в Воротынцево, ибо здесь, в Воротынцево Иванькину Олегу предложили хорошее место в солидной фирме по программному обеспечению и компьютерным технологиям. Ввиду хорошей зарплаты они могли позволить снимать себе однокомнатную квартиру и мирно жить, накапливая средства, чтобы в будущем, лет через пять или десять, перебраться, как они мечтали, в Москву. Иванькина Екатерина была уже на третьем месяце беременности и сидела дома, иногда выходя лишь на балкон, чтобы подышать свежим воздухом, а прогуливаться по городу ходила только с мужем в выходные дни. Они никого не знали в этом посёлке, лишь Олег иногда приглашал к себе коллег по работе, но это было очень редким явлением. Сами же они также почти никуда не ходили.
   Дорохов не спешил с ними знакомиться, он даже не видел, что молодая девушка беременна, думал, что это она такая полная. Ему в голову не приходило с ними знакомиться, они, в свою очередь, также не делали шагов для сближения. Так и жили.
   Теперь же Стас стал более внимательным, нежели раньше и уже сумел разглядеть, что молодая девушка беременна, когда Иванькины в очередное воскресенье выбирались из квартиры на прогулку.
   - Здравствуйте, - начал Стас, разглядывая живот Екатерины.
   Олег заметил пристальный и удивлённый взгляд Стаса, но прежде, чем он вымолвил хоть слово, Дорохов опередил, задав свой вопрос:
   - Ваша супруга беременна?
   - Да, - с улыбкой ответила Катя.
   - Олег, - протянул свою руку Стасу Иванькин, чтобы познакомиться.
   - Стас, - принял жест Дорохов.
   Так они впервые за месяц и познакомились. Иванькины отправлялись к единственной в этой округе аллее и пригласили Стаса с собой. Дорохов не отказался и принял их приглашение, ибо гулять одному или в компании с приятными людьми он выбрал второй вариант. К тому же Стас считал, что новые хорошие знакомства могут быть ему полезны в будущем.
   Этим же утром и Марина Лазарева решила немного прогуляться и пошла как раз на ту аллею, где прогуливался Стас со своей новой компанией. Иванькины не могли ходить длительно без отдыха, так как беременной нужно было периодически отдыхать и она присели на одну из лавочек на аллее. Марина шла по аллее вместе со своей подругой Ритой Самохиной, которая всю дорогу только и рассказывала, как она провела вечер с Максимом, а в прошлую субботу с Андреем и так далее. Поскольку Марину подобные истории мало интересовали, то она старалась улыбаться подруге, делая вид, что внимательно её слушает, а на самом деле шла, погрузившись в свои мысли, вернее, воспоминания. Она вспоминала своего призрака, перед глазами у неё так и стоял тот момент, когда она вскочила и кинула на него свой грозный взгляд, а потом достала нож. В эти минуты, когда её голову посещала именно такая сцена, она плакала, но старалась, как могла, сдерживать слёзы, что её подруга даже не замечала в каком настроении находиться Марина. Это и понятно, Рита слишком была увлечена рассказом собственной истории, чтобы обращать внимание на духовное состояние окружающих, даже своей подруги.
   Марина увидела и узнала своего призрака, когда девушки приближались к той лавочке на которой он сидел. Стас ещё не видел Марину и вряд ли бы издалека узнал её.
   - Стой, - резко прервала подругу Марина и обняла её таким образом, что сама оказалась спиной к Стасу, хотя до него ещё и было приличное расстояние.
   - Что с тобой? - испугалась Рита, но продолжала обнимать подругу, так как не понимала, что происходит.
   Марина взяла себя в руки и сказала, что не стоит обращать внимание на её поведение и, что можно продолжать путь. Она хотела пройти мимо своего призрака, взглянуть на него и, чтобы он взглянул на неё.
   Дорохов увидел свою соседку по озеру и узнал её. Он, было, хотел вскочить и подбежать к ней, как остановил себя. Во-первых, он помнил, как она на озере от него защищалась. Во-вторых, она была не одна, а с подругой, да и он не один, а с компанией, поэтому нарушать то равновесие, которое было у них у всех в данный момент Стас не осмелился.
   Тем не менее, Дорохов проводил её взглядом, а она, когда уже отошла на приличное расстояние, то обернулась, что посмотреть, смотрит ли он ей вслед. Лазарева улыбнулась, увидев, что Стас узнал её и обратил на неё внимание.
   "Да!", - говорила она про себя. - "Всё-таки, он посмотрел на меня, значит, простил, да и взгляд у него был неиспуганный и не грозный".
   Теперь у Лазаревой Марины настроение поднялось и тоску, как рукой сняло. Родители заметили, что их дочь больше не переживает, а живёт обычной весёлой жизнью, как и раньше. Это их успокоило.
   "А как хороша, хотя и пуглива", - подумал Стас. - "Хотя, о боги! Что я говорю! Она смелая! Да, героическая личность. Пойти одной поздно вечером на озеро, зная, что сможешь за себя постоять! Великолепно, как же я сразу не разглядел в ней этой отваги?".
   Последняя мысль так вдохновила Стаса, что он уже хотел поскорее встретиться с ней. Он знал, что она, верно, приходит на озеро, значит и ему стоит вновь возобновить свои вечерние походы.
   Дорохов непременно этим вечером отправился на озеро, но, увы, его прекрасной и смелой девушки там не было, зато было много рыбаков. Это было воскресенье вечером, видимо, народ перед трудовой неделей решил отдохнуть душевно.
   - Ничего, она должна прийти завтра! - решил Стас и отправился домой.
   Лазарева Марина всю ночь с воскресенья на понедельник не могла решить, стоит ей вновь возобновлять свою привычку и ходить на озеро, или придерживаться данному себе слову и больше даже близко не подходить к тому месту.
   "Господи", - обратилась она к высшим силам, лёжа в кровати при свете ночных звёзд. - "Пошли мне знак и помоги разобраться в себе. Я переживала, что оттолкнула его, но сегодня, когда увидела взгляд своего призрака, то поняла, что он на меня ничуть не сердиться. У него был до того простой и милый взгляд, к тому же он, по-видимому, узнал меня и ничуть не смутился. Значит, я ему не противна". И с этой мыслью Марина уснула, а утром вдруг поняла, что ей следует вновь идти на это озере, словно своим вчерашним взглядом он пригласил её туда. Некое волшебное внутреннее чувство влекло Марину вновь на лучик и она подчинилась, да и родители успокоились, видя, что их дочь вошла в прежний ритм жизни.
   - Раз она возобновила походы на это озеро, значит, опасность миновала, - рассуждал отец. - Я всегда её учил тактическим приёмам и уверен, что мои уроки даром не прошли.
   - Ты всегда муштровал её, а детства она была почти лишена! - возражала Екатерина своему мужу. - Если бы не моя ласка, то она вообще бы мужиком стала!
   - Зато у неё теперь такой сильный характер, что я за неё спокоен!
   - Ага, сильный! Помнишь, ещё недавно она рыдала, что её едва не лишили её целомудрия, да кто? Какой-то маньяк.
   - Спокойно, разбушевалась, дочь сейчас услышит! - успокаивал своею жену Александр. - Она же справилась. А вот, если бы росла только в нежности и ласки, то не справилась бы и ситуация была бы совсем иной!
   Наивно родители считали, что их дочь не слышит беседы. Марина стояла в коридоре и до неё прекрасно доносилось всё то, что произносилось на кухне.
   - Мам, пап, - начала Марина, войдя на кухню и прервав оживлённую беседу родителей. - Не ссорьтесь. Отец прав, ничего страшного не произошло, более того, никакого нападения не было. Это я перестраховалась и наставила на него свой ножик. А он прекрасный парень, ровесник мне.
   - Так он не приставал к тебе? - не могла взять в толк мать Марины.
   - Нет, - улыбаясь отвечала Лазарева и продолжила. - Он очень добрый молодой человек. Он ни то, чтобы дотронуться, он дышать на меня боялся, даже слова не успел сказать, как я прогнала его, приняв боевую позицию и направив на него холодное оружие. Просто он подошёл ко мне тихо и незаметно для меня, что меня и напугало в первые секунды.
   - Вот видишь, Саша, это всё твоё воспитание! Всё твои военные штучки! - негодовала матушка.
   - Ничего, страховка лишней не бывает! Молодец, доченька! - радовался Александр.
   - Да ничего я не молодец, - пыталась истолковать свою мысль Марина, видя, что родители воспринимают историю каждый на свой лад. - Именно потому, что такой резвой своей обороной я оттолкнула его и, быть может, никогда уже не увижу я пришла в такое глубокое отчаяние в тот вечер.
   - Зато больше даже думать о тебе не будет! Это хорошо! - пытался выкрутиться Александр, защищая свои принципы.
   Марина нахмурилась, ей не нравился тон родителей с которым они принимают её рассказ. Сейчас они её совсем не понимали, не понимали её чувств. Раньше такого не было и Марину это опечалило.
   - Вот, это всё из-за тебя у Марины до сих пор парня нет! - ругала мужа Екатерина.
   Марина больше не могла слушать подобные оскорбления, но и родителей не хотела оскорблять своими возражениями, ибо понимала, что в данный момент переубедить их в чём-либо невозможно.
   Она собиралась на озеро, но в этот раз решила не брать с собой ножа и даже фляжки, чтобы в этот вечер она не прогнала одним только своим видом своего призрака. Марина прихорашивалась перед зеркалом и подолгу приглядывалась к себе. Раньше её мало интересовало, как она выглядит, а теперь ей хотелось выглядеть великолепно, чтобы её призрак глаз с неё не сводил.
   Стас пришёл раньше Марины, она, как и порядочная девушка, опаздывала на свидание, которое можно было по праву величать тайной встречей. Приближаясь к озеру Марина увидела своего призрака мерно прогуливающегося близ её места и остановилась. Сердце в её груди забилось быстрее и чаще, волнение почти поглотило Марину полностью, что она даже не решалась сделать и шага. Но тут она подумала, что, если призрак увидит её в такой нерешительности, то может неправильно всё истолковать и уйти, решив, что девушка действительно его боится. Теперь Марина набралась храбрости и смогла к нему подойти.
   - Вечер добрый, - сказала она и немного склонила голову вниз, как бы стараясь не смотреть на своего гостя.
   - И тебе, сударыня, - ответил Дорохов, разглядывая принцессу.
   - Ты просто ангел, - добавил он.
   Марина улыбалась, но ничего ему не отвечала, всё только больше смущаясь. Одета она была, как на настоящее свидание и Стас заметил это. Прекрасное платье чёрное с белым, опускавшееся до колен, блузка с лёгким декольте и вечерняя накидка, чтобы холод был не страшен. Волосы были распущены и спускались чуть ниже плеч, но спускались гладко, будто шёлк.
   - Вы, верно, сбежали с какой-то вечеринки или даже встречи, - начал сочинять Стас, любуясь вечерним нарядом девушки и тем, как она прекрасно выглядела.
   - Неверно, да и не плохо было бы перейти на "ты". Марина, - представилась Лазарева.
   - Станислав, - ответил ей Дорохов и пожал протянутую ему руку.
   Он не стал полностью превращаться в истинного джентльмена и целовать руку дамы, ибо боялся смутить девушку и напугать своим порывом, поэтому ограничился дружеским рукопожатием.
   - Я, верно, напугала тебя в тот вечер, прошу прощения, - сказала Марина.
   - Признаться не ожидал от столь милой дамы столь решительной обороны. Но твоё поведения ничуть меня не испугало, просто немного смутило.
   - Я рада, что не заставила дрожать от страха столь храброго рыцаря, поэтому сегодня я безоружна.
   - Напрасно, время позднее, думаете я сумею защитить вас, ой извини, тебя, от всех врагов и всякого рода твари? - сделал ей Стас, произнося эти слова несколько надменно.
   - О! - воскликнула Марина и, едва сдержалась от смеха. - Что ты. Скажем, тварей я не боюсь, а врагов в здешних местах почти не бывает, а, если и бывают, то крайне редко. К тому же, как ты выражаешься, эти враги вряд ли сюда придут, ибо сейчас идёт активное веселье в одном из местных кафе или ресторане, так что весь народ буйствует именно там, а тут тишина и покой, которыми я так люблю наслаждаться.
   - Согласен. Покой и тишина привлекают многих людей, вот меня, например, тоже. Есть время подумать, разобраться в себе, взвесить свои поступки...
   - Да, - не дала договорить Стасу свою мысль Марина, ибо её мысль опережала всё и вся. - А знаешь, сколько вечеров я тут сидела и видела тебя! Я даже считала тебя призраком, но совсем не страшным!
   - Да? - удивился Стас и даже улыбнулся, до этого он был с серьёзным лицом и старался произвести впечатление взрослого и серьёзного мужчины - внутренний инстинкт, которому он поддался сразу же, но который уже уступал иному чувству, проснувшемуся в сердце Дорохова.
   - И ничего смешного! - отстаивала свою позицию Марина.
   Ей нравился диалог в подобном тоне, несколько дерзком и шутливым одновременно.
   - Право же, ты фантазёрка и мне это нравиться!
   - А я вообще такая! Да!
   - Что ж, я совсем не такой, - сказал Дорохов эти слова и глубоко вздохнул. Улыбка уже прошла и он вновь был с серьёзным лицом.
   - А какой? - с искренним интересом спросила Марина.
   Они стали прогуливаться вдоль берега озера, обходя его в направлении часовой стрелки, ибо начинало холодать и стоять на одном месте было несколько дискомфортно.
   - Не люблю рассказывать о себе, да это и сложно сделать. Вот ты бы смогла рассказать о себе честно и не предвзято, ничего не преувеличивая и не преуменьшая?
   Лазарева задумалась. Она находила Стаса, весьма, грамотным молодым человеком, что не свойственно юношам, которых она встречала до него. И это нравилось Марине, теперь она ещё больше в него влюблялась и даже не пугалась такой мысли, когда та приходила ей в голову, напротив, старалась следовать за своим чувством.
   - Ты прав, но всё же некоторые подробности из твоей жизни мне узнать было бы интересно и, я думаю, тебе не сложно их мне передать.
   - Спрашивай, какие вопросы будут мне по силам, обязательно на них отвечу.
   - Я тебя раньше не видела в этих краях, стало быть, ты не местный. К тому же нрав у тебя не такой, как у здешней молодёжи, более, что ли, воспитанный. Откуда ты?
   - Ты права, я не местный. Приехал издалека, искать счастье в этих краях.
   - И как? - спрашивала Марина, предвосхищая ответ.
   Стас колебался с ответом, ибо понимал, какого ответа ожидает Марина, но врать ему не хотелось. Но, так как, ему не хотелось обижать столь приятную подругу и хорошего собеседника, то он решил пойти на поводу у её мыслей и ответил:
   - Считаю, что пока мои поиски успешны! Теперь позволь мне спросить. Давай спрашивать друг друга по очереди, это будет, своеобразной игрой?
   - Давай, - быстро согласилась Марина.
   - Ты учишься?
   Марина смутилось. Вопрос показался ей интимным, ибо она училась ещё в школе, хотя и в последнем классе, но это могло выдать не только её возраст, что она как раз хотела оставить в тайне, но ещё и малообразованность. Стас, верно, не подумал обо всех этих мелочах или просто решил атаковать сразу. Тем не менее, его вопрос нисколько не обидел Марину, а даже разжёг в ней особый огонь.
   - Да, в одиннадцатом классе, - едва выговорила Марина, с большим трудом вытащив из себя эти слова.
   - Теперь твоя очередь.
   - А ты учишься?
   - И да и нет. В данный момент работаю, но отучился пока только первый курс.
   - На кого, если не секрет?
   - Да какой секрет. На экономике я сижу - это моё. Правда, пока только далёкое будущее.
   За разговорами они и не заметили, как прошли уже два с половиной круга вокруг озера, как потемнело и стало отчётливо видно многие звёзды и даже основные созвездия.
   - Если бы я знал, как это всё называется, то не упустил бы момента и пересказал бы тебе все созвездия, которые вижу перед собой! - воскликнул Стас, когда обратил внимание на ночное небо.
   Марина улыбнулась и решила удивить Стаса, своего призрака, познаниями в астрономии. Она долго показывала ему Полярную звезду, ибо Дорохов всегда промахивался взглядом и указывал на менее тусклые звёзды. Марина смеялась, её забавляла подобная не осведомлённость её спутника.
   Лазарева довольно свободно владела азами астрономии, что могла без труда правильно определять многие созвездия, что не могло не радовать Стаса и он всё больше восхищался ей.
   Но их идиллию не могли не прервать двое нечестивых, вышедших из леса, как раз в этот момент ребята и прогуливались по этой стороне озера, что смотрела на лес. Ни Марина, ни Стас, будучи увлечёнными друг другом не заметили, как к ним подошли двое мужиков. Стандартным вопросом они привлекли внимание молодых.
   Стас и Марина насторожились. Они видели, ибо мужики стояли достаточно близко к ним, что двое незнакомцев одеты в какую-то непонятную одежду, больше похожую на военную, но вид самих совсем был не как у солдат или, тем более, офицеров. Не бритые, грубые, грязные с наколками на руке, скорее производили впечатление сбежавших заключённых и, возможно, так и было.
   - Мне повторять свой вопрос или как? - сердился тот, что был здоровее.
   Ребятам деваться было некуда. Позади озеро - они стояли на самом берегу, а впереди дорогу преграждали двое мужиков, причём тот, что больше встал напротив Стаса, а тот, что поменьше и больше устал - напротив Марины. Такая расстановка была на руку не столько беглым преступникам, сколько ребятам, ибо Марина умела за себя постоять, да и Стас был не лыком шит, как сумел убедиться читатель. Тем не менее, страх атаковал и Стаса и Марину. Благо было темно, поэтому приглядеться кто с каким выражением лица стоит было трудно, к тому же, как поняли ребята, мужики давно не спали и со зрением у них были проблемы, в том плане, что вблизи они видели плохо.
   Стас старался прикрыть Марину и вышел на полшага вперёд, ближе к мужикам, но Марина взяла своего спутника за руку, наклонилась и шепнула ему на ухо:
   - Всё будет хорошо, ты бери на себя своего, а я своего!
   Станислав не представлял, как Марина сможет с ним справиться, но, в большей степени, полагался на удачу.
   Стас и Марина условились действовать одновременно, сигналом должно служить, что они отпустят руки друг друга. Стас медленно отпустил руку Марины и в этот момент каждый из них нанёс с какой мог силой удар между ног своему противнику. У ребят это получилось и мужики пропустили удар, ибо не ожидали от подростков столь решительных действий.
   У ребят было несколько секунд, пока мужики согнулись от боли и они выбежали из этого плена. Причём Марина не успокоилась и забежав сзади толкнула своего противника в озеро. Стас замешкался, потом взял Марину за руку, не дав ей сбросить второго, и они побежали в лес, чтобы, как можно скорее, скрыться с глаз этих двух мужиков.
   До леса они добежали без остановки, не глубоко вошли в него, Марина вывела Стаса на тропинку и они решили, что у них есть время передохнуть.
   - Как думаешь, они не побежали за нами? - говорил Стас, едва переводя дыхание.
   - Один ещё точно плавает, а второй - не знаю, мог и увязаться в погоню! - отвечала Марина шёпотом на всякий случай и добавила. - Зачем ты мне помешал скинуть второго в озеро? Тогда мы могли бы спокойно сейчас вернуться домой.
   - Пока ты скидывала первого, второй уже начал приходить в себя, я-то не догадался сразу последовать твоему примеру.
   - Значит, он мог пойти за нами, - беспокоилась Марина. - Тогда нам лучше уйти с тропинки. Я тут знаю эти места и мы сможем легко уйти.
   Лазарева взяла Стаса за руку и повела за собой сквозь чащу. Она умела пробираться сквозь листву так, чтобы не заламывать веток и, тем самым, не оставлять следов. Она сказала и Стасу, чтобы и он следил за собой в этом плане.
   - Откуда ты обо всём этом знаешь? - удивлялся Дорохов.
   - Отец научил, он у меня военный, да тихо тебе, нам сейчас надо не производить ни звука, а самим прислушиваться! - сказала Марина и они остановились, облокотившись о дерево.
   Лазарева внимательно вслушивалась в лесные звуки и пыталась понять, идёт ли, кто за ними или нет. Ухо у неё уже было натренированное, поэтому она без труда различала шелест листвы, звуки зверей, птиц от посторонних звуков.
   Дорохов старался немного отдышаться, ибо за последние двадцать минут с лихвой устал. Ему ещё никогда не приходилось испытывать подобного и уходить от погони ночью по лесу. Стас старался держать себя достойно, не говорить о своём страхе или усталости, хотя и то и другое присутствовали в нём в достаточном количестве.
   Марина тоже боялась, но, в большей степени, за своего нового друга, чем за себя. Тем не менее, она считала Стаса мужественным человеком, так как он прикрывал её там у озера, отвёл от мужика в опасный момент и не ноет теперь, когда они бегают ночью по лесу.
   - Что-нибудь слышишь? - поинтересовался шёпотом Стас.
   - Если он и пошёл за нами, то скорее всего потерял след и уже далеко от нас, - сказала Марина. - Поэтому, можно выходить из леса.
   Эти двое незнакомцев, намеревавшиеся ограбить подростков, действительно бросились следом за ребятами, но не сразу. Сперва тот, что остался на берегу, вытащил своего напарника, потом они окинули взглядом местность и поняли, что ребята убежали в лес, ибо именно в ту сторону были свежие изломы на траве. Они, конечно, побежали в лес, а потом вышли на тропу, решив, что ребята будут придерживаться проторённой дорожки, но ошиблись и ушли действительно в противоположном направлении, поэтому Стас и Марина были в безопасности.
  
  
   Глава 8. Прозрение.
   Марина немного сбилась с пути. Всему виной ночь, волнение и, пусть даже маленький, страх, что те мужики могут выйти им навстречу. Ребята плутали уже достаточно долго, тем не менее, Марина боялась взять курс на тропинку. И она была права, ибо их преследователи сперва прошли по просеке в одном направлении, потом в обратном и вышли из леса. Если бы Марина не заблудилась и вышла из леса так быстро, как хотела, то легко она могла вывести себя и Стаса на тех мужиков.
   - Марина, я не нисколько не сомневаюсь, что этот лес тебе знаком, как никому, но тебе не кажется, что мы уже должны были из него выйти, по крайней мере, час назад?
   Беспокойство Стаса передалось и ей самой, но Марина умела взять себя в руке и отстаивать свою точку зрения до победного конца, поэтому она уверяла своего спутника в том, что им необходимо ещё немного ходить по кругу, чтобы не встретиться с теми мужиками. Стас повиновался. Он доверял Марине. Дорохов не мог объяснить своего чувства к ней, но доверие испытывал полное и ему нравилась подобная ночная прогулка, даже сон куда-то делся.
   Марина почувствовала, что опасность миновала и следует выбираться из леса, но по странному стечению обстоятельств Марина зашла вместе со Стасом в ту часть леса, в которой ещё никогда бывать ей не приходилось. Лазарева не растерялась. Во-первых, ей было стыдно перед своим спутником, что она заблудилась. Во-вторых, не в её правилах теряться при первой же опасности.
   Дорохов покорно следовал за Мариной, стараясь всё ещё не заламывать ветки на своём пути и аккуратно восстанавливать примятую траву от поступи ног.
   Лес был не маленьким, площадь его достигала 100 гектаров, но он не был столь густым во всех своих точках; местами очень разреженный - встречались полянки и даже иногда небольшая топь; местами очень густой - труднопроходимая чаща. Через одно из таких труднопроходимых мест и пробирались пока наши герои. Марина ловко проделывала лазы сквозь чащу, будто её не было совсем, так что Стас еле успевал за ней в проделанный проход, пока тот вновь не закрылся густой травой и ветками деревьев.
   Стало светать, времени было уже четыре часа и Марина начинала печалиться. Во многом из-за родителей, которые, верно, место себе не находили из-за её долгого отсутствия.
   - Замечательное ночное свидание превратилось в прекрасную утреннюю прогулку, - заметил Стас.
   Марина не ответила ему, ибо не знала, что говорить, поэтому продолжала путь прямо. Они вышли на небольшую топь, которую стали обходить стороной с отойдя немного от неё натолкнулись на небольшой холмик земли, хорошо утрамбованный, поэтому Марина уж никак не могла подумать, что это естественный бугор. Она хорошо разбиралась в этом и могла отличить естественную насыпь от, сделанной человеком.
   - Интересно что это? - проговорила Марина, намекая, что эту горку тут сделал человек.
   Она не была продолговатой, поэтому на могилу не походила, скорее высоковатой и можно было предположить, что это былая землянка, если бы удалось найти в неё лаз.
   - Клад, - пошутил Стас и начинал уже зевать.
   Марина приняла его слова всерьёз и решила, что следует его откапать, но не сейчас, поэтому необходимо запомнить маршрут до него. При свете Марина уже могла лучше ориентироваться в этом лесу и они быстро вышли на тропинку, а потом через час уже были в Воротынцево.
   Их ночной поход слегка испортил наряд Марины и Стаса, но, Дорохову достаточно было отряхнуть штаны и футболку, а вот Марине тяжело будет от родителей скрыть свою лесную прогулку. Если отец увидит её в таком виде, то непременно догадается, что она провела ночь в лесу.
   - И куда же ты пойдёшь? - наивно спросил Стас. - Коли боишься родителям попадаться на глаза.
   Лазарева развела руками, а потом сказала, что чего-нибудь придумает, в крайнем случае, пойдёт к подруге.
   - Ну смотри, как хочешь. Я бы тебя к себе пригласил, показал свои скромные хоромы, да и поблагодарил бы тебя за чудесное свидание и за то, что помогла уйти от этих бандитов, - приглашал её Дорохов.
   Марина всем сердцем говорила "да", но боялась вымолвить это вслух. Она только смотрела на него таким милым взглядом, что Стас увидел, что девушка в него точно влюбилась.
   - А как же работа? Ты не пойдёшь? Тогда тебя уволят и чем ты будешь платить за квартиру? - сообразила, как можно отказать в приглашении, Марина.
   Стас улыбнулся, посмотрел на себя, взглянул на время и понял, что при всём желании уже не успеет привести себя в порядок до работы.
   - А я захвораю на пару дней, потом придумаю справку и дело в шляпе, - сказал он.
   - Тогда я, пожалуй, не откажусь от твоего приглашения, только кину смс родителям, что я у подруги ночую, чтобы не волновались.
   Марина всё-таки поддалась соблазну и приняла приглашение Стаса. Она просто не смогла удержаться от нахлынувших на неё чувств, ведь рядом со своим призраком она ощущала себя, как никогда, счастливой.
   Пока они шли на квартиру к Стасу, то о многом успели поговорить, Марина почти постоянно благодарила Стаса, что он спас её от бандитов, хотя сама прекрасно понимала, что и без её подготовки ничего бы не вышло. Так они не заметили, как пришли к Стасу на квартиру. Дорохов угостил гостью завтраком, предоставил первой ванну, а сам суетился, чтобы ему показать ей тут или рассказать или сделать какой-нибудь подарок.
   Стас не знал, чем он может ещё удивить и покорить сердце этой юной красавицы, которая к тому же смелая и хорошая собеседница. Дорохов решил ограничиться коробкой конфет, которую купил накануне и ещё даже не вскрывал.
   За завтраком они почти ни о чём не разговаривали, лишь Марина украдкой упоминала о своих родителях в надежде, что Стас в ответ примется рассказывать о своих, но свою семейную историю, да впрочем, история в принципе оставалась для Марины величайшей тайной, которую ей не терпелось знать, Стас не рассказывал. Но Лазарева была достаточно благоразумной девушкой, чтобы не пытать юношу, коли он сам того не хочет, но ехидно улыбалась, стараясь тем самым намекнуть ему, что её любопытство в силе.
   Марина почувствовала сильную усталость, но в это время Стас предложил взглянуть, что вещают по телевидению и на радость Марине шла передача о великих художниках. Марина очень любила рисовать, но рисовала редко - по вдохновению. Последний её рисунок относился к её призраку на озере, но его раскрывать она пока не собиралась.
   Стас и Марина сидели на диване, хотя и рядом, но друг к другу не прикасались. Если бы Лазарева только знала каких усилий стоит Стасу преодолеть возникшее в нём возбуждение к Марине, она бы тот час же или ушла прочь или обняла его, дав ему понять, что сдерживать себя боле не стоит. Но Лазарева так устала, что и позабыла думать, что она у друга, а не у подруги, поэтому была совершенно спокойна. Глаза её уже закрывались и она постепенно скатилась и облокотилась тем самым на плечо Стаса. Он по-братски обнял её, а сам искал глазами плед и подушку. Укрыл её, уложив на диване, а телевизор выключил, чтобы он не мешал её сну. Сам ушёл на кухню, в надежде, что не уснёт, но бороться с собой больше не мог, поэтому постелил себе на полу, укрывшись одеялом.
   Ребята уснули быстро. Дорохову ничего особенного не приснилось, кроме образов из своего недавнего прошлого, но столь мимолётных, что, проснувшись он уже и не помнил, что было в его голове и какой сон атаковал его душу. Лазаревой же, напротив, как любой творческой натуре приснился сон необычный и волнующий. Ей снилось, что она вместе со Стасом стоит в церкви у алтаря и ждёт, пока священник объявит помолвку состоявшейся, при этом она и Стас улыбаются, а все присутствующие гости плачут. Плач этот, словно рыдание и страдания тысяч народов до глубины души пронизывал Марину и даже будучи во сне она содрогнулась. Но это не помешало ей сказать своему возлюбленному "да" - он вторил ей тоже - тогда они поцеловались и в этот миг Марина очнулась, почувствовав, что по её телу будто пробежал электрический ток.
   Лазарева приподнялась и оценила обстановку. Она увидела, что, укрытая, лежит на диване, в то время, как Стас, свернувшись в клубочек, лежит на полу под струями сквозняка. Теперь она не сомневалась в его добропорядочности, и, вспоминая только увиденный сон, слегка прикусывала губки.
   - Мой рыцарь! - так теперь она окрестила своего призрака.
  
   Часть 3 - Война в четырёх стенах.
  
  
  
  
  
   Книга 1 - Враг не дремлет.
  
  
  
  
  
   Глава 1. Пожар.
   Стоял сильный треск от горения деревянных перекрытий в двухэтажном здании. Огонь распространился внутри здания повсюду - обволок стены, потолок и пол, так как те были недавно покрашены. Первый этаж был полностью охвачен огнём, но второй пока держал оборону тем, что спасали его перекрытия, которые, правда, уже также активно были объяты огнём, что могли в любой момент рухнуть.
   Пожар возник во втором часу ночи в городском архиве. Вахтёр, Евдокия Ивановна, как только пожар начался активировала в ручную пожарную сигнализацию, так как та, почему-то не сработала и, не теряя ни минуты, выбежала во двор, чтобы не сгореть.
   В здании на втором этаже оставался второй охранник - Невезучий Пётр Аркадьевич - он находился на втором посту, но спал, так как был сильно пьян, то, даже при звуке пожарной сигнализации не проснулся. Евдокия и могла бы вытащить или разбудить своего коллегу, если бы так сильно не перепугалась пожара и от страху не позабыла бы о нём.
   - Боже милосердный, - проговорила она и перекрестилась, когда уже, будучи на улице вспомнила о нём. - Пётр, он же сгорит заживо!
   Подошедшие зеваки переглянулись, но никто не осмелился войти внутрь здания, которое уже хорошо горело, а пожарная машина всё не приезжала.
   Второй этаж наполнился дымом, что дышать было практически невозможно, но огонь ещё не добрался до тех мест и Пётр вдруг проснулся. Как только он понял, что произошло, то, еле откашлявшись, припал к полу и старался выползти до выхода. А когда понял, что весь первый этаж охвачен огнём, то отступил и стал думать, какие ещё выходы существуют.
   "Окно в коридоре", - осенило его. - "Если оно ещё не захвачено огнём, то у меня есть шанс спастись".
   И он, развернувшись пополз к противоположному концу коридора, чтобы вылезти через окно на торце здания. Окно было заперто, да к тому же щеколды заржавели и не открывались. Пётр набрал воздуха в грудь, задержал дыхание и встал, чтобы ему хватило замаху выбить стекло стулом, который стоял неподалёку. Но огонь оказался хитрее и быстрее пьяного вахтёра второго поста и уже поднимался по торцевой стенке. Перекрытия должны были вот-вот обвалиться и Пётр Аркадьевич по фамилии Невезучий это понимал.
   - Господи, оставь меня в живых и я брошу пить!
   Сделки с богом вещь весьма не осторожная. Будь он истинным христианином он бы не злоупотреблял спиртным и греха чревоугодия не совершил бы о котором так теперь жалел.
   Окно стулом он разбил и вылезти через него было бы возможно, если бы не поднявшийся вдруг с торца огонь, который, казалось, своим языком хотел схватить еле живого Петю.
   Пётр Аркадьевич вновь припал к полу, чтобы набрать новую партию воздуха в лёгкие. Дыму у самого пола было меньше, но он, тем не менее, был и ситуация обострялась ещё тем, что пол подогревался активным пламенем с первого этажа.
   Видно было плохо, но вдруг в памяти этого неуклюжего сторожа всплыл важный факт. В углу, как раз у окна, стоял огнетушитель. Пётр не раздумывая наощупь нашёл его и, использовав весь объём, на время укротил огонь, чтобы иметь возможность спрыгнуть на землю.
   - Вот и свобода! - говорил он, прыгая с окна второго этажа торца здания.
   Его героический прыжок наблюдали почти все, кто уже успел собраться у горящего здания и отважные смельчаки готовились подхватить Петю, чтобы после приземления оперативно его оттащить с опасной зоны. Как только они это сделали, огонь уже перебросился на второй этаж и захватил его в свои объятия. Теперь приехали и долгожданные пожарные.
   - Петька, слава богу, ты жив! - радовалась подоспевшая к нему Евдокия Ивановна, женщина уже в пожилом возрасте.
   - Ты что, старуха, меня не разбудила! Несчастная! - ругался он на неё, постоянно кашляя.
   - Да как ты можешь! Пьянь! Тьфу на тебя! - обиделась Евдокия и отошла в сторону.
   Мужики оттащившие Петра Аркадьевича на дорогу справились о его самочувствии, на что он покачал рукой, скорчил непонятную гримасу, а, когда попытался встать, то понял, что, видимо, вывихнул ногу во время прыжка. Вызвали скорую, которая приехала почти одновременно с прокуратурой уже утром.
   К тому времени многие зеваки, наблюдавшие пожар ночью, уже разошлись, но их места заняли новые, которые шли или на работу или просто делали утреннюю прогулку. Какая там работа! Сгорел городской архив! Событие чрезвычайной важности, ради которого можно не то, чтобы не пойти на работу, но и уволиться, если начальство будет не довольно опозданием своих сотрудников, которые объяснят его тем, что не могли пройти мимо сгоревшего архива не убедившись, что документы по их родословной целы.
   Из прокурорских следователей приехала группа Кулагина с ним во главе. Он приказал не допускать близко журналистов, пока не станет ясно пострадали ли документы. Один из его подчинённых, отозвав шефа в сторону спросил у Кулагина:
   - Антон Владимирович, что писать? Документы сгорели?
   Кулагин не знал этого точно, но был уверен, поэтому махнул рукой и сказал, что можно уже и написать, ведь пожарные приехали поздно, когда два этажа были целиком во власти адского пламени.
   Местная пресса быстро подсуетилась и пыталась пролезть со своими камерами внутрь заграждения. Не пускали не то, чтобы в само здание, которое было оцеплено, но не подпускали к нему близко даже не сто метров, кроме работников прокуратуры и иных людей, исполняющих закон.
   Кулагин взял с собой двоих подчинённых и направился в архив, дабы проверить наверняка, что сталось с документами. На его удивление, они были целы. Как это возможно? Несмотря на то, что само здание по непонятным причинам было деревянным, сами документы в нём хранились в металлических шкафчиках, закрывающихся на ключ, который хранился в кабинете директора архива.
   Несколько лет назад городской архив был неприступной крепостью, а именно: мощное двухэтажное кирпичное здание с железными воротами и высокой оградой. По стечению обстоятельство местные власти отдали это здание под супермаркет, а сам архив перенесли на другую улицу как раз в то старое деревянное здание, до военной постройки, которое только что сгорело. Мало, кто знал о такой рокировке, поэтому волны возмущения не последовала, информация тогда даже не просочилась в прессу. Теперь же всё было иначе. Непонятно по каким причинам прессе стало всё известно и сюжет успел уже выйти на экраны. Волна возмущения, которой власти опасались постепенно поднималась, правда, мало кого интересовал архив, поэтому люди относились к этому событию относительно спокойно, разве что постоянно хулили местную власть.
   Кулагин, выйдя из здания, быстрым шагом направился к своему помощнику, которому несколько минут назад приказал написать в отчёте, что документы сгорели. Теперь он вырвал у него листок и изорвал в мелкие клочья.
   - Что случилось, Антон Владимирович?
   Но Кулагин ничего не ответил, он только оставил на месте своего заместителя, а сам в спешке уехал куда-то.
   Депутаты были сильно обеспокоены этим событием, а местное ФСБ уже вело разработки по тем, кто мог организовать поджёг, ибо эксперты определили, что с проводкой всё было в порядке. Мало того, нашли зажигательную смесь и тайный вход через подвал с другой стороны здания о котором не известно было никому - никому, кроме преступников.
   Депутаты не знали, кого ругать и винить в случившимся. Спросили начальника смены скорой помощи, которая приехала позже положенного, на что получили ответ:
   - Наши дороги не позволяют ехать так быстро, как нужно! Яблоку негде упасть - ямы кругом! Хотите оперативности - заново кладите асфальт и кладите, как положено на то дело деньги налогоплательщиков есть!
   Спросили пожарников, почему они не успели вовремя потушить или предотвратить пожар, на что получили ответ:
   - Где это видано, чтобы архив деревянным строить?
   Тогда расспросили вахтёра, почему она вовремя не заметила пожар, на что получили ответ:
   - А когда это было, чтобы объекты особой важности охранялись обычной женщиной, пожилых лет, как я, а не квалифицированными специалистами? Денег не хватает? Пенсионеркам можно почти не платить, да?
   Спросили дорожные службы, почему те не следят должным образом за дорогами и вовремя не делают свою работу, на что от начальника управления получили ответ:
   - Если бы, кто-то умел выделять деньги не на одну яму из ста на конкретном участке дороги, то наши специалисты могли бы сделать всё наилучшим образом, вместо того деньги улетают в космос, то есть пропадают в небытие.
   После чего депутаты развели руками и сами себе ответили:
   - Ну вот, хотели, как лучше, а получилось, как всегда! Ну ничего, моя яхта далека от этих берегов.
   Беспорядок, будь он в районе, городе, области или целой стране развязывает руки всем злоумышленникам, тогда как имеются силы и финансы, чтобы этого беспорядка избежать и, тем самым, перекрыть кислород большинству преступников. А пока местные власти будут следить, чтобы не появилась дырка в их кармане, появляться эти дырки будут в городах, а в последствии, и во всей стране.
   В городе N сгоревший архив наделал больше шуму, нежели пепла. Все силы города были направлены на поимку тех нечестивых, что подожгли здание. Все патрульные были проинструктированы так:
   - Ловите поджигателей архива! Искать! Проверяйте всех выезжающих из города!
   И на подобную инструкцию получили вопрос:
   - А что проверять? Искать спички или зажигалки?
   В итоге шуму было больше положенного, головы всех умов города, начиная от младшего следователя и до заместителя мэра были заняты тремя вопросами "кто поджёг архив? Кто построил его деревянным? И кто не сделал к нему дороги без ям?". Пока они искали ответы на эти, ну очень важные вопросы, Миронов и Кулагин мирно пили чай на одной из дач и обсуждали, как обстоят дела:
   - Красиво, нечего сказать! - хвалили Антон Дмитрия, намазывая сыр на булку.
   - Я думаю они ещё долго будут искать мальчишку со спичками! - смеясь говорил Миронов. - Но это твоя такая классная идея, сам бы я не додумался бы до такого! Подумать только, спалить городской архив! Этой же новости хватит на неделю! Нет! На месяц! Они пять недель будут высасывать её из пальца, пока мы будем ..., - на последней фразе он поправился и решил вслух не оглашать столь важную информацию.
   - Это да, - заметил Кулагин. - Хороший я придумал отвлекающий манёвр!
   - А что у тебя по делу об убийстве Валентина Григорьевича, есть зацепки? - также смеясь спрашивал Дмитрий.
   - Как же! - не довольным тоном отвечал Кулагин.
   - Почему? Мы же планировали этого съёмщика подставить? Мол, снимает квартиру, вот и грохнул деда, чтобы не платить, денег-то откуда приезжему студенту взять оплачивать почти московские цены! - говорил Миронов и ещё продолжал чему-то улыбаться.
   - Вот я и говорю "как же". Он, получается, жертва! Мало того, я думал, что старик ему подарил одну из статуэток, которой вы не досчитались в той посылке. Проверил и его и его подругу - чисто.
   - Странно. Но это не беда. Ребята ни о чём, главное не догадываются, а это уже, как никак, приятно, согласись?
   - Не соглашусь. Мне этот парень заявление написал по факту нападения. Ещё один висяк теперь получается.
   - Почему же висяк? - удивлялся Миронов. - Трудно найти кого-нибудь бомжа, который решил обчистить хату. В ней был старик - пришлось убрать. Стал убегать, на пути ему попался парень, вот и его пришлось убить, а получилось только ранить.
   - Складно говоришь, да не складно получается, - отвечал Кулагин, тяжело вздыхая. - Этим делом заинтересовались оттуда! - и Антон Владимирович указал вверх, немного даже подняв голову.
   Этот жест в преступных кругах означал не доброе - что появились честные чекисты, желающие выполнять план по поимке террористов и предотвращению терактов, а не по набиванию собственных карманов.
   - Интересно, а в чём их интерес? - не мог уловить суть Миронов.
   - Вот и я не понимал. Сначала я думал, что они догадываются о поставках, но теперь мыслю иначе.
   - Ну-ну, продолжай! - не терпелось Миронову.
   - Я, как следует, порылся в архивах, поспрошал знакомых и оказалось, что этот Валентин Григорьевич был плут на всю голову и хотел жить на широкую ногу. За две недели до смерти, он связался с местной бандой, которая желала наладить "вселенское равенство и братство" своими методами. Они хотели скооперироваться и устроить грандиозный теракт в Москве. Но просчитались - вели переговоры по засвеченным сим-картам. В итоге, их хорошо слушали и, тем самым, Валентин Григорьевич попал в их поле зрения. Отсюда, интерес.
   - А не станут ли они копать ещё глубже и не дойдут ли до нас? - всерьёз испугался Миронов и стал оглядываться по сторонам.
   - Не волнуйся, всё проверено! - успокаивал его Кулагин. - Москва уже давно перестала заглядывать сюда.
   - Может, только заглядывать? А подглядывать не перестала?
   - И подглядывать тоже. Мои "доверенные подчинённые" проверили, что слежка снята и из собственной безопасности больше вопросов не задают. А всё потому, что эту банду поймали и уже приговорили к 20-ти годам. План они выполнили, премию получили, теперь им здесь делать больше нечего!
   - Выпьем за это! - предложил тост Миронов.
   Коллеги, а может лучше сказать, подельники ещё не все решили вопросы. Они думали, чем заменить старый канал поставки, который, как думали, что уже раскрыт, раз статуэтка засветилась на железнодорожном вокзале.
   Старый канал поставки статуэток из-за бугра был таков. Каким образом они попадали во Владивосток не известно, но оттуда они попадали на поезд через руки доверчивых проводниц. Но можно ли считать этих проводниц действительно доверчивыми, если за одну маленькую услугу незаметно провести маленький ящичек они получали столько денег, сколько не смогли бы заработать за год, работая не покладая рук на трёх работах. Словом, деньги были настолько большие, что даже самые честные проводницы вопреки всем своим убеждениями принимали на себя ответственность, чтобы провести неизвестный груз. В том, что подельники Миронова платили слишком много был свой большой минус. Во-первых, можно было обойтись и без таких затрат, что не вызвало бы подозрений. Во-вторых, это даже для злоумышленников, как бы материально обеспечены они ни были, слишком большие затраты. Поэтому сейчас они разрабатывали новую схему поставки.
   - Твой филиал в Шатово заработал? Успешно? - интересовался Кулагин.
   - Аркадий сказал, что дела идут, как нельзя лучше, что не может не радовать. Фактически, его фирмой управляет его племянник, а этот Стас оказался жутким простофилей и его совсем не интересуют дела фирмы.
   - Так это нам на руку. Надо скорее начинать действовать. Почва уже почти готова, будь готов и ты выступить в нужный момент, что новый канал открыть внутри этой фирмы, вернее, филиала, а в случае, опасности, надо суметь правильно и быстро развалить фирму, сделать её банкрот, чтобы властям не к чему было прицепиться, ты меня понял?
   - Разумеется. Всё будет сделано в лучше виде, но и ты не спи! У меня интуиция, что эти подростки могут о чём-то догадываться. Как бы они какие улики не отыскали вдруг. Возьми их под свой контроль и, если удастся, то некоторых можно даже по статье закрыть.
   - Я этого давно хочу, да к ним не подкопаешься. Студенты и студенты. Начну по чёрному их подставлять, так эти, - Кулагин снова указал пальцем на небо. - Из собственной безопасности опять вопросы начнут задавать и тогда уже нам свободно работать никто не даст, придётся вновь отсиживаться.
   - Делай, как знаешь, только не затягивай с этим, а то мне как-то не спокойно.
  
   Глава 2. Тренировки продолжаются.
   Они договорились. Кулагин вернулся к работе, а Миронов вновь отправился в Шатово, чтобы попытаться развернуть через фирму "тайный бизнес" и открыть-таки новый и более надёжный канал поставки взрывчатки в Россию.
   С того момента, как Наев Николай уехал в Шатово, чтобы разведать обстановку прошло две недели. Всё это время бравая команда уделяла время только учёбе. Каждый из них смог отличиться и понравиться преподавателям, чтобы им уже на промежуточной аттестации поставили высокие баллы. Это не означает, что наши герои - любители приключений - подлизывались к преподавателям при помощи подарков и красивых слов. Как раз наоборот. Они с особым усердием отнеслись к учёбе и старались как можно больше вопросов задавать именно в самом начале, чтобы их не сильно ругали, если они работы принесут в самом конце - ведь они сами делали, а значит, заслуживают снисхождения. По крайней мере, такой план был у этих ребят.
   Прошло две недели, а Николай всё не возвращался и связи с ним не было. Это сильно беспокоило ребят, особенно это насторожило Лёшу и он просто места себе не находил. В очередной вечер, была пятница, ребята собрались на базе для обсуждения и принятия волевого решения.
   Высказывались разные точки зрения. Родины хотели сделать упор на тренировки. Чернов предлагал всё-таки выяснить, куда могли уехать Дороховы. Алексей поддерживал Родиных. Он не считал нужным предпринимать какие-то активные действия, пока не вернётся его брат. Настя могла бы полностью поддержать своего любимого, что в начале и сделала, но потом добавила, что не будет лишним параллельно попытаться выяснить, куда могли уехать Дороховы и куда отправился Николай. Лукина предполагала, что это могло быть одно и тоже место.
   - Настя, а это мысль! Если Николай отправился не во Владивосток, а в город, который не понятно как к нему должен относиться, то, скорее всего, он без нас узнал, куда уехали Дороховы и решил проверить эту информацию! - начал Никита. - А раз он не вернулся до сих пор, значит, он их там действительно нашёл и следит за ними, выясняя все контакты.
   - Почему же он сразу не сказал нам? - не понимал Лёша.
   - Вероятно, не был до конца уверен, да и мы, возможно, по его мнению, не готовы к серьёзным задачками! - предположила Света.
   - Надо скорейшим образом это проверить! - требовал Вовка. - А то упустим время.
   - Не всей же толпой ехать на вокзал - так мы вызовем подозрения! - сказал Наев. - Я поеду один, а кто-то меня подстрахует со стороны.
   Настя строго-настрого сказала, что страховать будет она, но никто её и не переубеждал, разве что Чернов попросился к ней в пару, а Родины оставались ждать на базе. Операция не должна была занять много времени.
   Пользы от этой операции не было, ибо они смогли узнать, что Николай уехал во Владивосток, что не вызвало подозрений, там же и его военная часть, в которой он служил, поэтому ребята отбросили своё последнее предположение.
   Вернувшись на базу "первая команда" рассказала, что теория не подтвердилась и надо думать другой план. Поскольку дельных мыслей ни у кого не возникало, то ребята решили, что полезным будет организовать одну или даже несколько тренировок. Одну такую тренировку запланировали на завтрашний день, как раз была суббота. Погода благоприятствовала, поэтому ни у кого не возникло желания противиться.
   Пока одни ездили на вокзал, другие - Родины - придумали, какие тренировки проводить. Они составили не одну большую тренировку, как ожидали все остальные, надеясь опять взять с собой все имеющиеся технические средства и умело ими распоряжаться, а несколько маленьких, зато действительно необходимых.
   Первая такая маленькая тренировка состояла в том, чтобы отработать действительно бесшумную ходьбу в подъезде. Один участник, играющий роль объекта, должен был подниматься с первого до последнего этажа и внимательно слушать, не поднимается ли кто за ним следом. Второй участник должен был подниматься следом за первым и стараться ступать шаг в шаг с ним, производя, как можно меньше шума, чтобы первый не заметил его. Расстояние на котором один участник находился позади другого было в один этаж. Этого хватало, чтобы первый не видел второго, пока не захочет остановиться и пойти ему навстречу, а второй, чтобы тренировал свой слух и координацию. Ребята с удовольствием принялись отрабатывать этот приём в подъезде Родиных, так как по статистике этот подъезд был редко посещаем его обитателями, что давало ребятам сейчас большую раскованность. Каждый смог потренироваться не по одному разу, чтобы более менее привить к себе то необходимое чувство осторожности и аккуратности, которое присуще настоящим разведчикам.
   По окончании этой тренировки Родины пригласили ребят к себе на чаепитие, и не успели они его закончить, как в дверь позвонили. Это была Лукина Кристина. Каждый понимал, что тренировки в эти выходные придётся отложить, но в глубине души страстно хотел, чтобы Кристина тоже принимала участие в их играх. Только понимая, что не целесообразно посвящать её во все интриги, которые вокруг них самих происходят, ибо дело это опасное, требует концентрации и времени, а Кристина задумала приезжать лишь по выходным или, вернее, сказать, аж каждый выходной, ребята решили проводить тренировки не по выходным дням.
   Настя удивилась приходу сестры больше нежели остальные. Она не понимала, как Кристина могла их тут найти, после чего сама Кристина с удовольствием похвасталась своей памятью и догадливостью. Она честно призналась, что не найдя Настю и Алексея в их квартире решила вновь уже податься в прогулку, но тут же вспомнила, что в прошлый раз эта прогулка привела её к дому Родиных.
   - Вот я и предположила, что вы можете быть здесь! - закончила Кристина свой рассказ.
   - А телефон для чего придумали? Чтобы полагаться полностью на интуицию и силу логики? - рассуждала на радостях Настя.
   Кристина пожала плечами. Она принесла с собой радостное известие, но не хотела сразу шокировать им свою сестру - Катя была беременна. Тот сон Лукиной Насти оказался вещим.
   Родины были очень наблюдательны и сразу поняли - и Никита и Света догадались об этом в одно время - что Кристина теперь будет приезжать каждый выходной, ибо впоследствии хочет перебраться в этот город, а чтобы переезд был не резким, то необходимо заранее завести нужные знакомства.
   Не даром ведь Кристина расспрашивала Свету, когда они остались на кухне наедине и Кристина помогала хозяйке с мытьём посуды. Она интересовалась, какие достопримечательности есть в их городе, как тяжело найти работу, трудно ли поступить в их вуз и какие ещё институты есть в их городе. Конечно, Света могла бы перенаправить Кристину на интернет, сославшись на то, что там она найдёт ответы на все интересующие её вопросы, но Родина не такой человек - она любит общаться и любит, когда интересуются её мнением, поэтому Света во всех подробностях начала рассказывать обычную текучку жизни их города, но довести свой рассказ до победного конца не дала Настя, зайдя в кухню и поторопив сестру, сказав, что они уже уходят.
   За эти выходные Кристина так и не рассказала сестре радостную новость, но просила Настю приехать в следующие выходные в Москву к родителям и желательно вместе с Лёшей - так просили родители.
   - Обязательно, если не будет много заданий в учебном фронте, - обещала Настя, провожая сестру.
   - Может, не стоило ссылаться на учёбу? - возражал Алексей, когда они возвращались домой.
   - А ты как ещё хочешь отказаться от её приглашения? - не понимала Настя.
   Лукина в глубине души страстно желала увидеть своих родных, свой родной город, но не сейчас. Настя будто чувствовала, что время ещё не наступило, а Алексей напротив, считал, что от подобного приглашения не следует сразу отказываться - лучше впредь реже приезжать, коли желания не будет.
   В итоге, Наев всё-таки уговорил свою любимую, чтобы поехать в Москву. Просто иначе бы он чувствовал себя неловко перед роднёй Насти, а подружиться с ними ему и самому хотелось, конечно, не выдавая всех секретов о себе - для этого действительно ещё не пришло время.
   Ребятам пришлось выбирать время каждый день на неделе во второй половине дня, чтобы тренироваться. В связи с этим некоторые лекции в вузе им пришлось пропускать, но никто из них сильно не переживал по этому поводу. Строго контроля не было, да и пропустить одну-две лекции не беда для любого студента, главное выполненные работы и знания в голове, а этот арсенал имелся в запасе у каждого члена команды.
   В понедельник они повторили тренировки с подъездом, чтобы закрепить навык бесшумной ходьбы. Во вторник Родин предложил необычную до сих пор тренировку. По словам Никиты смысл тренировки заключался в том, чтобы отработать одиночную погоню. Для этого один участник (объект преследования) должен был убегать (границы зоны внутри которой можно было перемещаться были довольно широки, но оговорены заранее), а второй участник должен был преследовать и, по возможности, догнать объект. При этом не придавалось значения бежит ли более подготовленный за менее подготовленным или нет. Основным условием было, что один начинает убегать, а через пять-шесть секунд за ним начинает бежать второй. При этом допускались любые импровизации. Можно было использовать бег с препятствиями, перелазить через заборы на территории детских садиков, школ, стадионов. Разрешалось использоваться сквозные подъезды, общественный транспорт - словом всё, чем мог воспользоваться реальный убегающий преступник.
   Те же, кто не участвовал в гонке ждали на базе возвращения первой пары. Время было ограничено - один час для одной пары - поэтому за один день успевали все пройти по одному кругу.
   Поскольку временные и географические границы были чётко оговорены, никто из участников не боялся, что надолго потеряет объект, ибо даже в случае не удачной попытки сможет к следующему разу учесть все свои минусы. Но одно дело, минусы тактические, когда ты ошибаешься, принимая решение каким именно образом преследовать объект. И совсем другое дело, минусы физические, когда догнать убегающего ты можешь только на вертолёте. Последнее относилось к случаям, когда девушкам выпадал шанс догонять парня, к тому же дав ему фору секунд в пять.
   В первый раз девчонок пожалели, хотя те и не настаивали. Света была объектом, а Настя должны была её догнать. Преследование начиналось от базы, в ней же и должно было закончиться или раньше, если удавалось достигнуть объект.
   Ребята подготовились. Девчонки предварительно купили себе кроссовки, спортивные штаны достали из дальнего ящика и были готовы к тренировке.
   - Главное, аккуратнее там, - переживал Алексей.
   - Да, смотрите по сторонам, особенно, когда перебегаете дорогу! - добавил Никита.
   - Спасибо, папочка, - улыбнулась в ответ ему Света.
   Чернов давал отмашку и включил секундомер. Тренировочная погоня началась. Света изо всех сил побежала. Чтобы ей лучше запутать Настю, она постаралась, как можно скорее, скрыться из виду, для этого быстро добежала до конца дома и повернула за угол и в этот момент Чернов только дал отмашку бежать Насте.
   Увидев, что Света успела убежать за угол Лукина заволновалась и, как следствие, разозлилась. Она также стартовала изо всех сил. Света выбежала на задний двор и вдруг ей пришло в голову скрыться в ближайших кустах, которые уже начинали обрастать зеленью. Поскольку ветки были огромные и густо рослые, то ей не составило труда укрыться.
   Как только Родина успела спрятаться в ближайших кустах, из-за угла дома выбежала Лукина и не поверила своим глазам, когда не увидела на горизонте Светы. Она остановилась, но уже пробежав те кусты за которыми укрылась Родина.
   Лукина стала внимательно рассматривать горизонты. Первое, куда она посмотрела это вдоль тротуара, идущего вдоль всей задней части дома, но, кроме мерно гуляющих прохожих она никого не увидела. Тогда Настя перевела взгляд левее к тротуару, ведущему к остановке, но по обоим краям которого были поля с редко посаженными деревьями за которыми было практически невозможно укрыться.
   - Не могла же она сквозь землю провалиться? - подумала Лукина и посмотрела себе под ноги.
   Настя уже смогла отдышаться после резвого старта, поэтому разум стал к ней возвращаться и она стала оглядываться и тогда в её поле зрение попали массивные кустарники.
   - Ага! - улыбнулась Лукина и принялась их осматривать.
   Родина могла бы убежать из укрытия, если бы ей не помешала женщина, гуляющая с собакой, которые совершенно случайно преградили путь Свете. Буквально трёх секунд промедления хватило, чтобы Настя успела догнать Свету и схватить её за плечо.
   - Попалась! - воскликнула радостная Лукина.
   Света тоже не плакала, но радости у неё, честно, было меньше. Во многом из-за того, что её хитрый план потерпел фиаско.
   - Как же ты всё-таки догадалась? - не понимала Света.
   - Не знаю, это сейчас объяснит нам Вовка! Он спец разгадывать подобные ребусы! - смаковала победу Лукина, предвкушая, как она будет во всех подробностях рассказывать своё успешное задержание Светы.
   Во многом Настя радовалась, потому что разгадала план Светы и радости у неё было бы меньше, если бы она догнала Родину в обычной погоне, так сказать своим физическим превосходством, а не умственным, как сейчас.
   Света негодовала. Она уже думала, что ей удалось перехитрить подругу, но, когда та принялась обследовать кусты, то Родина ещё не потеряла надежду на спасение, однако случайность задержала её, буквально на несколько секунд, которых оказалось для Насти более чем достаточно.
  
  
   Глава 3. Объект закрыт.
   Ребята были удивлены, что Настя со Светой так быстро вернулись. Чернов предположил, что девчонки даже двор не покидали и в ответ на это предположение получил многообещающий кулак от Светы, но на расстоянии, зато Настя кивала Вовке в знак согласия и улыбалась.
   - Я не знал, что моя любовь так быстро бегает, - начал Алексей.
   - Теперь ты от неё точно не убежишь, - подхватила Родина в ответ на колкость Наева.
   - Так, хватит препираться! - вмешался Никита. - Теперь моя очередь с Вовкой. Уж нас придётся ждать долго!
   - Конечно, я-то бегаю быстро, к тому же фору ты мне дашь! - радовался Чернов.
   - Нет, раз ты сказал, что бегаешь быстро, то тебе не составит труда меня догнать также быстро, как Насте Свету, поэтому "жертвой" буду я!
   Чернов и не стал возражать. Ему никогда не хотелось ни от кого убегать. Никита стартовал по сигналу Светы, которая дала меньше времени догоняющему его Чернову и сигнализировала Вовке ровно через четыре секунды, чтобы отомстить брату за его ехидную улыбку в её сторону.
   - Они тоже быстро вернуться! - предвкушала поражение брата, Света.
   Никита рванул в направлении противоположном тому, какое в своё время выбрала Света. Он едва успевал добежать до конца дома, как за ним вдогонку уже пустился Чернов с таким жаром, с каким мог стартовать спортсмен на олимпиаде.
   Впереди Родина был магазин, слева уходила дорога к остановке, справа в другой двор. Никита выбрал последний вариант, сокращая путь через палисадники, через невысокие ограды которых он ловко перепрыгивал. Чернов бежал за ним попятам.
   Ребята едва не толкали пешеходов, которые встречались на их пути. Поскольку Никита бежал пока через дворы, то Чернов решил выйти Никите наперерез, так сказать, зайти с тылу, ибо больше бежать Вовка уже не мог - задыхался, а остановиться значило проиграть. Поэтому Вовка решил обежать двор справа, предположив, что Никита повернёт потом также вправо.
   Родин редко оглядывался, но делал это в решающие моменты: когда пробегал по границе двора или после того, как пересёк очередной палисадник. В очередной раз Никита не увидел Вовку и остановился, чтобы перевести дух и сориентироваться.
   - И он в кусты что ли засел? - решил Никита с иронией, вспоминая случай со своей сестрой. - Только не я ведь за ним бежать должен! Значит, он что-то придумал.
   Никита вскоре увидел Вовку, пробегающего по линии горизонта двора, которую Родин мог к этому времени уже достигнуть, если бы не остановился на некотором расстоянии от неё.
   - Хитрая лиса! - сказал Никита и побежал обратно, по дороге к остановке.
   Никита пока стоял отдышался, а Вовка всё это время бежал, поэтому был не в силах догнать Родина, но видел, что тот стремиться к остановке. Если не можешь победить врага, обмани его и Вовка старался работать больше головой, нежели ногами.
   Никита добежал до остановки. Вовка был от него ещё далеко, метрах в ста, не больше. У Родина было десять секунд, чтобы придумать, куда бежать дальше. Одновременно с Никитой к остановке прибыл и автобус. Родин улыбнулся, глядя на приближающегося Вовку и запрыгнул в среднюю дверь автобуса. Вовка едва успел, пока автобус не закрыл двери и тоже запрыгнул в него, но через переднюю дверь. В ту секунда, когда Чернов забегал в переднюю дверь, Никита вышел через заднюю и побежал в сторону двора, куда впервые взял путь. Вовка выскочить из автобуса уже не успел, так как водитель закрыл двери.
   На то, чтобы остановить транспорт и выйти из него у Вовки ушло около тридцати секунд. К этому времени и автобус уже отъехал на определённое расстояние и Никита убежал, что его уже не было видно.
   - Вот незадача! - негодовал Вовка и смирился с поражением.
   Когда ребята в подробностях рассказывали свою погоню, девчонки с умилением смотрели на ребят, а слушал рассказчиков лишь один Лёша, который потом и повторял всё девчонкам. Тренировка погони у них заняла неделю, при это каждый успел в ней поучаствовать по три раза, что не плохо закалило наших ребят.
   Всю эту неделю у Алексея было дурное предчувствие. Он не знал, что оно означает, но весь его организм был не в порядке: болела голова, тошнило, ощущалась слабость и сильный страх. Наев не мог понять связан ли страх с их расследованием или с тем, что Николай долго не возвращается. Настя старалась настроить своего любимого на правильный лад, повторяя всё время, что его брат знает что делает.
   - Ты права, сильно что-то я разволновался, а должна быть холодная голова, иначе мы дальше в нашем деле так и не продвинемся.
   - Обязательно продвинемся! - не теряла надежды Настя.
   - Если бы я мог тогда предотвратить смерть Валентина Григорьевича, то всё было бы иначе...
   - Да! - строго сказала Настя, прервав своего любимого. - Именно, что иначе. А ты не подумал, что мы бы тогда не занялись бы расследованием и не узнали, что готовиться теракт?
   - А что нам это сейчас даёт?
   - Время! Ты забыл, что этот Миронов со своими подельниками лёг на дно. Да, он скорее всего думает, как наладить новый канал поставки, но мы выиграли время и дали людям шанс, какую-никакую надежду на светлое будущее! После того, как мы обнародовали, что в статуэтке бомба, то их стали реже покупать, а значит, теракт может оказаться под большим вопросом. Если почти никто не купит эти злосчастные статуэтки, то и взрывать будет некого!
   Лукина говорила так убедительно, что Алексею захотелось пойти в квартиру Валентина Григорьевича. Он не знал зачем, но его туда вдруг потянуло.
   - Ты что? Один туда собрался? - не нравилась эта затея Насте.
   - Да, необходимо мне ещё раз взглянуть на эту квартиру! - не унимался Алексей.
   - Стой! Если идти, то всем вместе! Не забывай, что мы команда и все заодно. Мы не должны самодеятельностью заниматься, а иначе кто-то может из нас сильно пострадать. Сегодня ты, завтра я, потом...
   - Не продолжай, и прости меня, - суетился Наев. - Я спешу, надо всё распланировать и всё хорошо подготовить.
   - Да. Но, всё-таки объясни зачем тебе необходимо снова идти в квартиру Валентина Григорьевича?
   Наев пожал плечами. Лукина сказала, что надо всех собрать на совещание. Так и поступили и уже на следующий день после учёбы, уйдя с последней пары, ребята встретились на базе, чтобы обсудить ближайшие свои активные действия.
   Конечно, всем было интересно, что придумал Алексей, ибо иного слова Родин подобрать не мог. Он не понимал, как можно что-то чувствовать на таком тонком уровне. Зато его сестра Света прекрасно понимала Лёшу и с большим удовольствием готовилась его слушать, нежели Никита.
   Алексей не знал, как мотивировать своё желание изучить местность вокруг квартиры покойного Валентина Григорьевича: подъезд, двор, квартал. И при необходимости установить за ней наблюдение. По его личному мнению в этом не было никакого смысла, но внутреннее чувство ему подсказывало сделать этот ход. Поэтому Алексей начал свою речь неуверенно.
   - Мне в голову пришла мысль, не очень хорошая, но...
   - Алексей чувствует, что нам не мешало бы ещё раз проверить квартиру Валентина Григорьевича! - вмешалась Настя, понимая, что её Алексей робеет, когда хочет сослаться не на разум, а на свои чувства.
   - Не совсем так, - поправил он свою возлюбленную. - Не лишним нам будет изучить ту местность, двор и подъезд хотя бы.
   - Зачем? Что это нам даст? - задал коварный, но справедливый вопрос Никита.
   Алексей развёл руками, а Настя за него ответила:
   - Это может нам открыть новые улики. Кто знает, вдруг сейчас в этой квартире живёт сын Валентина Григорьевича и встречается на ней со своими подельниками?
   - Тогда он глупец, - спокойно заявил Вовка. - Квартира-то засвечена. Если она теперь принадлежит ему, то логичнее было бы сдавать её, получая с этого деньги, а не жить там самому, к тому же он жил до этого где-то.
   - Он прав, - поддержал Чернова Родин.
   - Я с Алексеем согласна, - начала Света. - Я считаю, что мы должны подтверждать любую версию, будь она логичной или самой безрассудной.
   - Именно, - радовалась Лукина.
   - Тем не менее, я не из-за этих причин хотел вернуться в ту квартиру, - опять начал Алексей пытаться объяснить свои чувства, но вдруг понял, что сделать этого он не сможет, а время они потратят.
   Настя вовремя сообразила, что из разговора может ничего не получиться, поэтому одёрнула Лёшу и предложила сконцентрироваться на том, как они будут подтверждать или опровергать версию Вовки.
   Их план был предельно прост. Рано утром в будний день занять наблюдательную позицию и следить, кто выйдет из квартиры. Убедиться, что в ней никого нет и проверить сменили ли замок. Потом прийти поздно вечером и постараться заглянуть в окно, если то будет не зашторено. Благо оптические приборы у них имелись и они могли занять позицию для наблюдения за окном на расстоянии.
   Прежде чем приступать к тем или иным действиям, необходимо хорошо изучить место дислокации. Это поручили Родиным. Они меньше всего попадали в поле зрения кого-нибудь из круга подозреваемых, поэтому их присутствие во дворе Валентина Григорьевича не должно вызвать подозрений.
   Света с Никитой составили схему двора. Отметили на ней несколько удобных на их взгляд мест для наблюдения, как за подъездом, так и за окнами квартиры. Окна выходили во двор, что очень удобно.
   Родины показали схему ребятам и на общем голосовании они утвердили её, проверив предварительно наблюдательные места, называемые более корректно, как наблюдательные пункты (НКП).
   Следить за подъездом и квартирой доверили Насте с Лёшей. Они заняли позицию в соседнем доме, в подъезде, который как раз против подъезда покойного. Лёша следил за квартирой, поэтому ему было удобно находиться на третьем этаже, а Насте на втором.
   Миссия Вовки состояла в том, чтобы занять позицию в подъезде Валентина Григорьевича и наблюдать, выйдет ли кто из квартиры. Чернов бесшумно поднялся на этаж выше и тихо ждал, наблюдая, что будет происходить в дальнейшем.
   Время было половина седьмого утра, никто из жителей ещё не выходил на работу, но все суетились и во многих окнах горел свет. В одном из окон квартиры Валентина Григорьевича тоже горел свет, потом он погас и Алексей передал по рации, чтобы Вовка был наготове.
   - Тебя понял, Даша одевается, - принял команду готовности Вовка.
   Чернов прислушался, никто ещё не открывал двери, словно в этом подъезде жили одни безработные. Но как только стрелки часов показали семь, зазвенели замки. Тем не менее из квартиры покойного никто ещё не выходил и Чернов спокойно продолжал пребывать в подъезде под видом безобидного прохожего или поднимающегося наверх или спускающегося вниз по лестнице. На него мало кто обращал внимания, но соседка Валентина Григорьевича обратила внимание на молодого человека, который несколько раз то поднимался по лестнице, то спускался.
   Евдокия Петровна так и не отходила от глазка - всё смотрела и ждала, чем же закончатся похождения этого юноши. Страха женщина не испытывала, её пробирало любопытство, поэтому в милицию сообщать о незваном госте она не спешила.
   В десять минут восьмого дверь квартиры Валентина Григорьевича распахнулась и из квартиры вышел мужчина внешне очень похожий на Романа Валентиновича, сына покойного отца своего. Вовка был как раз этажом выше, поэтому смог без труда бесшумно спуститься следом за объектом.
   Выходящим из подъезда Романа видела Настя и сообщила об этом по рации. Роман Валентинович обошёл дом и сел в припаркованную машину на заднем дворе. Вовка держался от него на расстоянии, а, когда объект целенаправленно шёл к машине, то Чернов, предвидев это, пошёл прямо, отдаляясь от него, чтобы не вызвать подозрений. Роман Валентинович уехал.
   - Объект закрыт! - передал по рации Чернов, что означало завершение операции.
  
  
   Глава 4. Версия.
   На протяжении недели ребята следили за Романом Валентиновичем, пытаясь установить всегда ли он выходит из дома в одно и тоже время. Соседка Евдокия Петровна также всю неделю наблюдала Вовку, который каждый раз утром приходил в их подъезд, топтался между этажами, а потом уходила. Таким образом Евдокия Петровна смогла заметить, что Чернов уходить всегда вслед за Романом Валентиновичем.
   - А-а-а! - подумала она. - Значит, какой-то парень следит за сыном покойного отца, верно, и того убить хочет, чтобы завладеть квартирой!
   Всё. Теперь Евдокия Петровна смогла себя в этом убедить и считала своим долгом сообщить об этом в милицию, как раз следователю Кулагину. Антон Владимирович вызвал свидетельницу к себе в кабинет и, сперва, не охотно принялся её слушать, но, когда от предисловий Евдокия Петровна перешла к сути и смогла описать подростка, то Антону Владимировичу стало интересно.
   - Раз вы хорошо запомнили подростка, то следует составить его фоторобот.
   - Конечно, запомнила! Каждую деталь! - хвалилась Евдокия.
   - Так, про детали подробнее можете?
   - Разумеется. Значит, так. Каждый день всю неделю этот юноша топтался на площадке, то вверх, то вниз. Я сначала подумала, что это хулиганьё и уже хотела сама, было, его прогнать. Но тут смотрю, что ведёт он себя тихо. Мне это стало непонятно. Я решила немного понаблюдать за ним, думаю, может он просто подъездом ошибся или ждёт кого. Но изо дня в день он выходил из подъезда всегда вслед за Романом Валентиновичем. Его я уже предупредила. Вот я и решила, вдруг это тот самый убийца отца Романа. С виду очень похож.
   - Очень хорошо, Евдокия Петровна, что вы оказались такой бдительной соседкой. Если бы не вы, мы бы ещё месяц ловили этого преступника, а может, и больше. Спасибо вам большое.
   - Да не за что. Это мой долг! - радовалась Евдокия Петровна.
   - А теперь идите, вас проводят - нужно составит фоторобот преступника, чтобы мы его быстрее поймали.
   Антон Владимирович потирал руки. Он понимал, что этот подросток, вероятнее всего, знаком с Алексеем и, что Алексей мог его попросить проверить, кто живёт теперь в квартире Валентина Григорьевича. Но, если бы Кулагин, действительно соблюдал интересы граждан и был на службе родины, то он заинтересовался бы больше Романом Валентиновичем, а не странным подростком.
   К вечеру фоторобот был уже готов и Кулагин разослал ориентировки по всему городу, по всем постам, сказал задерживать и вести в отделение для допроса.
   Тем временем ребята вновь собрались на базе, чтобы придумать дальнейший план действий.
   Вовка предлагал проследить, куда ездит Роман Валентинович. Никита наоборот говорил, что лучше с этим не спешить и ждать, пока Николай не вернётся с командировки.
   - Он может не скоро вернутся, - заметила Света. - Оплатил он квартиру на полгода вперёд, значит, полгода может и не приезжать.
   - Верно, но нам он обещал вернуться в самые короткие сроки! - переживал Лёша.
   - Считаю, что ждать нам нечего! - предлагал Чернов. - Мы располагаем достаточным опытом и знаниями, а также достаточной информацией и можем самостоятельно продолжать расследование.
   - Опасно всё это, - предупреждал Алексей.
   - Волков бояться..., - начал Вовка, осмелевший за неделю походов в один и тот же подъезд и будучи не пойманным. Если бы Чернов знал, что его фоторобот уже во всех ОВД их города и на руках у каждого наряда ППС, то от смелости его, возможно, не осталось бы и следа.
   - Волков мы не боимся, а это не лес. Порой люди бывают хуже зверья, - ответил ему Наев на повышенном тоне.
   - Спокойно, - обняла его Настя, видя, что обстановка накаляется.
   - Предлагаю ещё раз всё взвесить! - предложила Света. - Мы должны себе признаться, что идём на огромный риск, не имея за плечами должного опыта и подготовки. Мы хотим бороться с преступностью своими силами, разоблачать террористов и при этом остаться незамеченными. Возможно ли это вообще для кого-нибудь. Сколько сотрудников силовых ведомств погибает при задержании особо опасных лиц, а мы будем иметь дело именно с такими. Я не призываю вдруг сразу всё бросить и обо всём забыть, но мы должны всё взвесить.
   Все находившиеся сейчас в комнате поникли. Каждый понимал, что подобного рода риск не вполне оправдан. Конечно, говорить, что дело чести найти убийцу Валентина Григорьевича и, тем более, предотвратить теракт, они могли, но так ли это было на самом деле. Что заставляло этих ребят так активно помогать следствию, причём не ставя его в известность. Горячий нрав их возраста? Жуткая неприязнь к несправедливости и понимание окружающей обстановки? Действительно желание предотвратить теракт? Все эти аргументы были актуальны для этих ребят и это ничто иное, как истинный патриотизм. Да, пусть, ты понимаешь, что сложившаяся обстановка в стране не самая лучшая и всему виной те многочисленные власть имущие, которые заботятся о себе, а не о народе и государстве, вставляя палки в колёса - всё равно ты веришь в единый дух народа и в то, что справедливость восторжествует так или иначе. Поэтому ни страх, ни сомнения не могли уже остановить ребят и они с полной готовностью приняли на себя обет помочь родине. Приняли его не на бумаге, а поклялись себе в глубине души, что будут помогать всем, что в их силах. А в их ли силах было предотвратить готовящийся теракт в стране? В их ли силах было найти убийцу Валентина Григорьевича? Они не знали, но чувствовали, что у них всё получиться, ведь они единая команда с единой идеей.
   - Я не отступлюсь! - твёрдо сказал Наев и во всём его взгляде отражалась внутренняя решимость идти до конца.
   Вслед за ним произнесли те же слова и с той же твёрдостью в сердце все оставшиеся: Родины, Чернов и Лукина.
   - Всё, теперь мы покончили с неопределённостью и можем смело браться за дело, - сказал Вовка.
   - Да. Нам необходимо рассредоточить силы, - начал Никита. - Я предлагаю разделиться на две команды. Первая будет утром дежурить во дворе этого Романа, подтверждая график и наблюдать, как изменилась обстановка. Вторая команда должна будет установить слежку за Кулагиным.
   - Так, стоп! - возразила Настя. - Я считаю, что нет смысла в таком разделении - оно не равноценно и одни будут подвергаться большому риску, а другие нет. Поэтому, предлагаю всем вместе организовать слежку за этим Кулагиным. Честно сказать, такая идея давно уже сидела у меня в голове, только я не знала, имеет ли смысл такое наблюдение.
   - Конечно, имеет! - начала Света. - Во-первых, нам необходимо убедиться, имеет ли Кулагин какое-то отношение к Миронову и его подельникам, а там уж решим, будем ли мы ему доверять.
   - Вероятно, вы правы и разделение не равноценное по риску, - начал Никита. - Но оно равноценно по важности. Кто знает, были ли мы замечены, когда неделю наблюдали за этим Романом? Необходимо проверить все самые смешные и нелепые подозрения.
   - Тем не менее, следить за этим следователем вдвоём или даже втроём, очень трудно и опасно! - настаивала Лукина.
   - Хорошо, твой вариант! - сдался Родин.
   - По утрам, я с Лёшей могу продолжать эту невинную слежку за квартирой, а днём мы будем следить за Кулагиным все вместе.
   Путём голосования утвердили вариант Насти.
   В субботу, приехавшая из Москвы Лукина Кристина обрадовала Настю и Алексея замечательным событием случившимся в её жизни. Им в школе дали неделю отдыха и теперь Кристина собирается эту неделю провести здесь, в их городе.
   - Правда здорово? - радовалась она, обнимая сестру.
   - Очень, - более сухо отвечала Настя.
   Конечно, она была безумно рада этому событию и тому, что неделю сможет не расставаться со своей сестрой, но как втайне от неё заниматься расследованием? Это безумие. Настя принялась отговаривать сестру, утверждая, что лучше уделить эту неделю подготовке к экзаменам, ведь ЕГЭ штука не простая. Кристина ловко держала ответ, говоря, что им их учителя рекомендовали неделю проветрить головы, чтобы легче повторять пройденный материал и писать экзамены. У Насти появилась мысль посвятить свою сестру в их дела, в расследование, но даже недели не достаточно, чтобы, как следует, внедрить Кристину, так сказать, чтобы она и душой и сердцем поддерживала их общую идею. Настя впала негодование, но Алексей понял, о чём переживает его любимая и поддержал её, только предупредив, что начать следует по порядку, на первых порывах не вдаваясь в детали.
   Весь вечер и ночь с субботы на воскресенье Настя рассказывала Кристине во всех подробностях о том, что происходило в её жизни с момента, когда она приехала поступать в вуз в этом городе. Алексей слушал девчат и иногда кивал в знак согласия, чтобы Кристина не могла усомниться в правдивости слов сестры.
   Под утро, часам к четырём Настя уже закончила свой рассказ и тогда только впервые зевнула. До сего момента никто спать не хотел. Кристина была увлечена, слушая рассказ, а Настя - его произнося. Алексей был увлечён тем, что наблюдал общение двух сестёр и смотрел, как реагирует Кристина на те или иные события о которых ей говорила Настя.
   - Дела, - протянула Кристина, когда Настя закончила свой рассказ. - Это, получается, вы решили найти убийцу Валентина Григорьевича? Сами?
   - Да, но по мере того, как мы будем накапливать улики...
   - Подожди, ты это сейчас серьёзно? - в полном недоумении пребывала Кристина.
   Ей казалось нелепым посвящать всё своё время подобным занятиям, ведь на то существуют правоохранительные органы. Тем не менее в глубине души Кристина ни каким образом не отрицала действия и идею своей сестры и её команды. В действительности же, когда такое количество информации сваливается за одну ночь, то переварить её невозможно, а тем более, подростку. Поэтому Кристине необходимо было время, чтобы суметь ответить своей сестре на такой вопрос:
   - Поддерживаешь ли ты нас? Будешь с нами?
   Наев прекрасно понял состояние Кристины и уже позже, когда остался наедине со своей любовью, то объяснил Насте, что Кристина колеблется из-за того, что волна информации поглотила её и надо время, чтобы выплыть на берег. Настя прекрасно поняла Лёшу, она всегда его понимала и стала смиренно ждать, какое решение созреет в голове Кристины на следующий день.
  
  
   Глава 5. Погоня.
   В воскресенье все: Настя, Алексей и Кристина - проснулись к обеду, потягивались и никто не спешил вставать. Кристина уже и забыла какой разговор с ней вела Настя ночью и только спросила, что она собирается делать оставшиеся половина дня. Настя предложила сходить в парк, ведь весна уже наступает и деревья скоро начнут распускаться.
   - Кстати, вечером хороший фильм в кинотеатре будет, можно всем собраться, - предложил Наев.
   Его идею охотно поддержали как Родины так и Чернов. Настя ещё позвала Юлю, которая в свою очередь взяла ещё двоих друзей. Компания получилась не маленькая, весь остаток дня веселились не на шутку, много выпили и ночь решили провести в боулинге купив две дорожки до утра. Денег едва хватило, повезло ещё, что друзья Юли оказались сильные в финансовом плане, так что проблем с деньгами не возникало.
   Весь понедельник ребята отсыпались. Алексей, Настя и Кристина отвечали за себя только перед самими собой, а вот Родиным и Чернову досталось от родителей, но те их быстро простили, ибо ни Вовка, ни Никита со Светой раньше себе подобных гуляний не позволяли, а тут вдруг веселились, как в последний раз.
   Во вторник утром все чувствовали себя отдохнувшими. Кристина вдруг вспомнила о разговоре и была положительно настроена на него отвечать. Это порадовало Настю и та предложила ей встретиться с Вовкой - он раньше всех заканчивал учёбу в этот день. Настя обещала присоединиться позже.
   - Он введёт тебя в курс дела, я его предупредила, - сказала Настя, уходя из квартиры и оставляя сестре ключи. Запасные ключи были, так что Настя не волновалась.
   Вовка встретился с Кристиной во дворе дома Родиных, так как это место Лукина хорошо знала и не заблудилась бы.
   - А что, можно было бы и у парка, где праздновали, - улыбалась Кристина.
   - Тогда нас уже будет не остановить, правда? - также с иронией ответил Чернов.
   Он не знал с какой стороны остановиться рядом с Кристиной, стоять или предложить ей прогуляться - словом, он ощущал неловкость и его поведение показалось Лукиной смешным. Она рассмеялась, но не громко, а так легонько и мило, что Вовка сразу понял, что это смех добрый. Да, смех также можно подразделять на добрый и злой.
   Они прогуливались по парку, потом вышли к воротам у аллеи, где замедлили шаг. Всю дорогу они разговаривали. Кристина первая предложила немного узнать друг о друге, поиграв в игру "откровения". Один задаёт вопрос другом и, если тот не может ответить, то значит не может быть до конца откровенным. Вовке тоже эта игра понравилось. Под конец они узнали друг о друге много интересного, кто чем увлекается и какими делами занимается в свободное время, какую музыку слушает. Никто из них не касался личной темы. Возможно, потому что боялся тех же вопросов для себя.
   Период знакомства прошёл и Вовка решил немного всё-таки ввести Кристину в курс дела. Конечно, Настя почти всё рассказала, но за один раз такой объём информации не усваивается, поэтому необходимо повторять интересные места.
   - А почему вы уверены, что Кулагин не будет на вашей стороне? Он же милиционер! - не понимала Кристина.
   Её всю жизнь родители учили, что милиция защищает граждан и бояться её только глупцы, но время шло и Кристина могла смотреть на мир своими глазами. Она видела, что слова её матери расходятся с действительность по крайней мере в отношении правоохранительных органов, в которых процветает не только коррупция, но и откровенный бандитизм. Обо всём этом она слышала из средств массовой информации, чему-то верила, но многие вещи, тем не менее, ей казались слишком преувеличенными.
   - Поверь, мы так думаем, но узнать это можно наверняка будет только путём тщательной слежки, а если учесть, что он передвигается, в основном, на машине, то сделать это будет почти не реально.
   - Меня не это беспокоит, а сам факт. Кто нам дал право решать подозревать человека или нет? - серьёзно вопрошала Кристина.
   - Если так глубоко разбираться, то таково права нет ни у кого и суды это тоже нарушение прав и свобод человека, даже, если человек преступник.
   - Да, но ведь, когда человек предстаёт перед судом, то его вина либо доказана, либо очевидна.
   - Либо сфальсифицирована, - добавил Вовка и продолжил. - Понимаешь, если бы система правоохранительных органов была максимально безупречна, а не абсолютно порочна, как это есть в действительности, то, поверь, мы не занялись бы этим делом.
   Кристина просила дать ей немного времени, чтобы окончательно разобраться в себе и понять, стоит ли ей вникать глубже, а стало быть, переезжать в этот город. Потому как расследование не завершиться за пять дней, а потребуются месяцы, если не год, чтобы вывести всех преступников на чистую воду и предотвратить теракт, который, по всей видимости, планируется также не раньше, чем через год.
   Лукина уже начинала сомневаться, стоит ли ей переезжать сюда и получать образование здесь, а не остаться в Москве, где она сможет не разлучаться с родственниками и идти вверх по карьерной лестнице. Человеку должно взвешивать каждый свой шаг, чтобы впоследствии не было мучительно больно за совершённые ошибки и не нужные действия. Кристина ощущала потребность в свободе и, если бы она сейчас твёрдо могла решить, что она переезжает в этот город и будет помогать с расследованием - это явилось бы полнейшей свободой для неё и вскрыло бы все имеющиеся в ней таланты. Этого Лукина хотела так страстно, что при всех своих сомнениях и предубеждениях согласилась на предложение ребят помогать с расследованием и убедила себя, что переезд в этот город ей необходим, как воздух, как дыхание.
   Настя с Лёшей задерживались в университете, а Родины уже вернулись домой, сообщив Вовке, что готовы заняться делом, только им необходимо перекусить. Чернов сказал, что подождёт их во дворе и вместе с Кристиной отправился во двор Родиных.
   Чернов предложил пройтись пешком, ибо расстояние было не большим, а времени вполне хватало. Кристина не отказалась, так как совсем не устала и чувствовала прилив сил.
   Когда Вовка и Кристина переходили улицу, то с противоположной стороны дороги Чернова узнал агент патрульно постовой службы и дал команды своим бойцам брать парня.
   Постовые допустили одну ошибку. Ещё не перейдя дороги окликнули его и попросили задержаться. Вовке не нужно дважды повторять одно и тоже, чтобы он понял, какие действия от него требуются - словом, сообразительный он был и сразу догадался, что его хотят задержать именно по делу убийства Валентина Григорьевича.
   Пока постовым мешала перейти дорогу грузовая машина, Вовка решил воспользоваться моментом.
   - Бежим! - сказал он Кристине и взял её за руку.
   Они побежали во дворы, где было много кустов, хотя ещё и без листвы. Там же Вовка надеялся, что будет открытый подъезд, в который они могли бы забежать или подвал, на случай, если бежать не будет больше сил. Но силы были и у Вовки и, главное, у Кристины, что поразило Чернова больше всего.
   Постовых было четверо и они рассредоточились: двое побежали следом, а двое в обход, чтобы выйти с другого конца дворов и поймать подростков. Но на их беду, Чернов успел разглядеть, что на другом конце дороги стояли четверо, а бегут по следам только двое.
   - Они разделились, - говорил он на бегу, почти задыхаясь. - Это плохо.
   - Что будем делать? - спрашивала Кристина, которую всю с головы до ног окутал страх и она не понимала, что происходит, кроме того, что им надо бежать и, как можно, скорее.
   На их счастье, страх не сковал движений юной девушке, а даже наоборот - придавал сил.
   Двое патрульных бежали следом и отставали от ребят всего на сто метров. У подростков не было даже времени, чтобы подумать, но тут на Вовку снизошло озарение. На первой же тренировки погони он вспомнил, какой приём применил против него Родин, чтобы скрыться. К счастью остановка по близости была и транспорт к ней только подъезжал, так что было время добежать до неё и запрыгнуть в автобус. Только проблема состояла в том, что остановка была как раз позади, а там за ними бежали двое патрульных.
   - Вот что, - начал Вовка. - Замедлимся, будто мы устаём бежать, потом, когда они нас будут почти настигать, то резко разворачиваемся и обегаем их с двух сторон - ты со своей стороны, я со своей. Пока они поймут, что мы бежим в другую сторону, у нас будет какое то время, ясно? Потом бежим к остановке.
   - Это какое-то безумие, - ответила Кристина, но кивнула Вовке в знак согласия.
   Они замедлили ход, а патрульные, увидев, что ребята устают, в свою очередь, прибавили скорость бега и, когда подбегали к ребятам, то были уже немного уставшие, а подростки наоборот - отдохнули немного, сбавив бег.
   Ребята чётко сработали по плану, предложенному Вовкой и, что есть силы, побежали в сторону остановки. В итоге им удалось немного обмануть патрульных, которые только секунд через пять поняли, что подростки сбежали в противоположную сторону, а не разбежались в перпендикулярных направлениях. Как раз в эту минуту те двое, что бежали вокруг, выбежали с конца двора и на удивление не увидели ребят, а только своих коллег, которые развели руками.
   - Вот они! - заметил главный из них и приказал догнать.
   К этому времени Вовка с Кристиной уже добежали до остановки и заходили в подъехавший автобус. Они прошли к средней двери и готовы были уже выпрыгнуть из автобуса, если бы, бежавшие за ними патрульные успели, пока автобус не отъехал. На счастье ребят автобус успел тронуться с места, когда двое патрульных добежали до остановки, видимо, водитель автобуса также не питал симпатии к милиции, поэтому проигнорировал бежавших патрульных.
   - Оторвались! - констатировал факт Вовка, но он радовался рано.
   Это была не тренировка, а значит, погоню за ребятами никто не прекратил. Патрульные не успевшие на автобус передали по рации ориентировки: описание преступников и номер автобуса в который те сели. Сами сели в машину и отправились на опережение: они планировали обогнать автобус и на следующей остановке взять подростков.
   Кристина не потеряла бдительность в отличие от Вовки. Чернов, конечно, тоже ожидал, что погоня не прекратится, но, тем не менее, в автобусе ощущал себя в безопасности. Лукина внимательно смотрела в окна и увидела, что их обходит на большой скорости патрульная машина, а в ней четверо милиционеров.
   - Они, - обратила она внимание Вовки на опережающую их машину.
   - Ни минуты покоя, - ответил Чернов и стал продвигаться к водителю. Кристина вместе с ним. Предварительно они сговорились, что Кристина претвориться, что ей стало плохо. Когда ребята были у передней двери, то Кристина принялась играть роль беременной девушки, которой внезапно стало плохо и нужен был свежий воздух. Поскольку это произошло неожиданно, то сомнений ни у кого не возникло, быть может, за исключением некоторых молодых людей, слышавших переговоры Вовки и Кристины, но те молчали и только улыбались. Водитель немедленно остановил автобус, ещё до поворота. Это было на руку ребятам, так как патрульная машина уже успела войти в поворот на большой скорости и доехать до следующей остановки, таким образом, патрульные не видели, как подростки вышли раньше остановки.
   Как только автобус отъехал, то ребята быстрым шагом ушли к тротуару и смешались с толпой. Теперь они старались не бежать, а идти шагом к дворам, чтобы их не приметили издалека.
   - Ты молодец, - хвалил Вовка Кристину, похлопывая её по плечу, как боевого товарища.
   - Ага, - смеясь отвечала Лукина.
   На самом деле Кристине было не до смеха, но сложившаяся внештатная обстановка действовала ей на нервы, возбуждала её состояние и невольно мимика её лица содержала улыбку.
   Они шли в обратном направлении относительно которого ехали на автобусе, но долго вдоль проспекта идти было нельзя, поэтому Вовка скомандовал поворачивать в ближайший двор.
   Патрульные, как и планировали, задержали автобус на остановке и, как следует, проверили его. Из уст пассажиров они узнали, что какие-то двое подростков парень и девушка вышли до поворота.
   Теперь бригада патрульных вновь разделилась. Двое побежали по тротуару, а двое опять в обход и как раз через те дворы, в которые повернули ребята. Поскольку по рации была дана ориентировка, то теперь все наряды патрульных в этом районе занимались поисками ребят и нашим героям было трудно уйти с поля зрения.
   Территориально наши беглецы были в стороне от проспекта Мира. Они спускались по нему вниз, дальше от места, где досрочно покинули автобус и повернули влево, во дворы. Будем называть эту область левым сектором. Он состоял не только из жилых домов, но и из магазинов, зданий организаций и здания пункта милиции, к которому они по случайности направлялись.
   Увидев вдалеке пункт милиции, ребята остановились, оглянулись и обнаружили, что вдалеке за ними идут патрульные, но скорее всего, ещё не признали ребят, иначе бы не шли, а бежали.
   - Так, спокойно! - сказал Вовка.
   Чернов огляделся. Впереди дорога уходила к зданию милиции. Справа был пятиэтажный жилой дом. Слева обычный двор, в конце которого также стояла пятиэтажка. Также слева от них стоял автомобиль. Хозяин шкоды, вышел, оставил машину заведённой, чтобы кондиционер, как следует, поработал, а сам вернулся домой забрать кое-какие вещи. Стёкла автомобиля были тонированы, поэтому не было понятно, есть ли кто в салоне, но Вовка уже знал, что хозяина нет, а, кроме того, там никто больше не сидел. Чернов принял волевое решение. Он сказал Кристине, чтобы она без лишней суеты села на пассажирское сиденье впереди, а он сядет на водительское. Кристина послушалась, но, когда они уже сели в автомобиль, то со страхом спросила:
   - Это угон?
   - Не переживай подруга, пока только прятки, - ответил Вовка.
   Ребята были в напряжении. Чернов закрыл двери, чтобы в случае, необходимости, патрульные не открыли их, если бы догадались, что ребята в машине.
   Двое патрульных, которые приближались к этому дому и соответственно машине, в которой мирно сидели ребята, действительно не видели подростков и им в голову не пришло, что те могут сидеть в чужой иномарке.
   Пот капля за каплей тёк по лбу, стекая по щёкам. Кристина смотрела строго прямо и боялась даже шевельнуться, думая, что это может их выдать. Сердце её сильно билось и она, закрыв глаза, что-то шептала. Вовка не мог разобрать слов, но по интонации понял, что Лукина молилась. Кристина действительно проговаривала про себя знакомую ей молитву, которой в детстве её обучила мама. Если раньше Кристина применяла эту молитву, чтобы успешно закончить четверть или, чтобы в неё влюбился очередной парень, то теперь она молила лишь о том, чтобы хозяин машины не вышел прежде, чем патрульные уйдут.
   Чернов тоже был бы не прочь помолиться, но молитв он не знал, а тратить время на уговоры всевышнего не хотел, ибо знал, что коли бог на их стороне, то и без напоминания очистит им путь. Тем не менее, Вовка очень сильно волновался и не меньше, чем Кристина. У Лукиной в голове держалась лишь одна мысль, одна надежда, а Вовке приходилось удерживать в голове ещё и запасной план действий о котором Кристина даже подумать не могла. Вовка продумывал вариант, когда хозяин вернётся раньше, чем патрульные уйдут на безопасное расстояние. Чернов планировал уехать. Сделать это сейчас было бы хитрее, ибо, пока хозяин бы рассказал, что его машину угнали, то Вовка мог уже уехать на безопасное расстояние, бросить транспорт и скрыться. Сделать это в самый последний момент, когда хозяин выйдет из подъезда не так умно, ибо ориентировки автомобиля будут переданы по рации немедленно и далеко уехать ребятам не дадут. Чернов сомневался. Это ещё больше его разволновало.
   Патрульные уже устали искать ребят и решили немного отдохнуть, остановившись как раз в двух метрах от автомобиля, но не перед ним, а пройдя его, так что машина была позади патрульных.
   "Это шанс, другого такого может не быть", - говорил себе Чернов. - "Пока они курят и отдыхают можно тихо уехать в соседний двор, или даже выйти из машины и спокойно уйти! Точно! Уйти можно и по одному!"
   "Нет!", - передумал Вовка, взглянув на Кристину, она вся тряслась, едва сдерживалась, чтобы не закричать от ужаса и волнения. В её взгляде можно было прочитать предсмертную мольбу "помилуйте" и Вовка отступил от идеи раздельного бегства.
   Чернов не смотрел всё время прямо, как его соучастница Кристина - он всё время смотрел на подъезд из которого должен был выйти хозяин с минуты на минуту.
   Несмотря на работу кондиционера ребята сильно вспотели и им было жарко, хотя в салоне держалась прохлада.
   Чернов посмотрел на часы. С момента, как они сели в машину, прошло две минуты, а Вовке казалось, что они сидят уже целый час. Не даром говориться "когда в руках горячая красотка, то час, как минута; а когда горячая сковородка, то минута, как час".
   Чернов уже пожалел о своей идеи сесть в автомобиль и корил себя за это. Он проклинал ту минуту и секунду, когда это безумное озарение пришло к нему. На тренировках подобные фокусы никто из них не проделывал, и даже бы никогда не осмелился на подобный приём. Вовку тоже начало всего трясти, но в меньшей степени, чем Кристину. Жар у них у обоих проходил, теперь появилась странная дрожь, с примесью страха, отчаянья и чувства вины. Теперь они из беглецов превращались постепенно в угонщиков автомобилей. А что дальше? А зачем всё это? Спастись.
   "Неужели не было иного способа?" - вопрошал себя Чернов и из глаз его потекли слёзы, но редкими каплями, которые можно было принять за капли пота, ибо взгляд у Вовки оставался всё прежний больше взволнованный, чем плаксивый.
   Вдруг Вовке позвонили. Это был Никита. Чернов быстро успел отключить звонок, а потом и звук в телефоне, чтобы не привлечь внимания патрульных. В момент, когда телефон зазвонил, у Кристины чуть не случился инфаркт - она схватилась за сердце, ибо почувствовало, что то перестаёт биться.
   - Повезло, - шёпотом сказал Вовка.
   Кристина отвернулась от него и продолжала смотреть прямо, а Вовка вновь перевёл взгляд на подъезд из которого уже успел выйти хозяин автомобиля. Чернов напрягся. У ребят ещё было время, так как хозяину кто-то позвонил и он остановился ещё на тротуаре не далеко от подъезда, чтобы вести диалог и не спешил идти в машину.
   Прошлым летом Вовку сосед по даче обучал вождению на своих жигулях и Чернов не забыл эти уроки. После того лета он хотел пойти учиться на права, да не было времени - надо было готовиться к выпускным экзаменам и поступать в университет.
   Но навык с прошлого года какой-никакой, но остался и Вовка выжал педаль сцепления, поставил на первую передачу, правой ногой придерживал тормоз и готовился перебросить ногу на педаль газа, в то время как руки держал на руле, а глазами осматривал окружающую обстановку. Впереди прохожих было мало, к тому же, в основном, молодые, поэтому Вовка не волновался за них - знал, что с траектории следования автомобиля те успеют отойти в случае, когда Вовка резко поедет, а этот момент был близок.
   Чернов посмотрел на Кристину. Лукина вся дрожала, но кивнула своему другу, что она согласна с его планом и в подтверждении этому пристегнула ремень безопасности.
  
  
   Глава 6. В ловушке.
   По всей видимости хозяин автомобиля заканчивал разговор и Чернов принял волевое решение: он тронулся с места и с обочины съехал на дорогу, но сделал это, выбрав момент, когда хозяин машины отвернётся. Дело в том, что мужчина так активно вёл разговор по телефону, что сопровождал его жестами рук и постоянно вертелся - никак не мог стоять прямо и ровно. В данной ситуации это помогло Вовке незаметно скатится на дорогу, не создавая лишнего шума и проехать по дороге до конца дома.
   Если смотреть на двор с высоты птичьего полёта и принять место, где стояла машина в которой прятались подростки за точку старта, от которой и будем пока отсчитывать направления и стороны света, то Вовка рулил на север вдоль пятиэтажного дома. Ехал не спешил, пока хозяин машины не обернулся.
   Прямо была развилка дорог. Ответвление вправо огибало двор и та дорога вела к другому пятиэтажному дому, а ответвление влево выводило на проспект. Вовка выбрал второй вариант - ехать на проспект было выгоднее, можно было значительно оторваться от преследователей.
   Хозяин увидел, что его машина сама едет лишь когда она поворачивала влево и почти скрылась из виду. Он в бешенстве закричал и стал оглядываться по сторонам. Двое патрульных быстро поняли ситуацию и спросили номер машины. Этого для них было достаточно. Новые ориентировки они также передали по рации и сообщили в ГИБДД, чтобы все посты были готовы перехватить автомобиль.
   Вовка догадывался о таком развитии событий, поэтому не собирался долго ехать по проспекту, на котором через каждый километр были дежурные ДПС, поэтому повернул вправо опять во дворы, но выше по проспекту и ближе к их общей базе.
   - Куда мы хоть едем? - спрашивала Кристина, а дрожь у неё ещё не проходила.
   - На базу..., это квартира съёмная. Брат Лёши её для себя снимает, а сейчас нам любезно предоставил, пока сам в командировке, - в спешке объяснял Вовка.
   - Он тоже в вашей банде?
   Чернов кинул удивлённый взгляд на Кристину, ему не понравилось слово "банда". Лукина поняла, что Вовка обратил внимание на её не корректно подобранное слово и ответила:
   - Не придирайся к словам! Так он с нами?
   - Да, - быстро ответил Вовка. - Он нас многому уже успел обучить.
   - А кто он?
   - Военный, кажется. Наверное, бывший. Точно не могу сказать, но подготовка у него хорошая.
   Кристина успокоилась. Дрожь прошла. Видимо, ей необходимо было услышать слово военный, да ещё в данном контексте и в такой неопределённой ситуации. Теперь она точно понимала, что ребята не преступники и она тоже не преступница и текущий их угон автомобиля - вынужденная мера. Она теперь поняла, что ни Вовка, ни кто иной из их команды никогда бы не нарушили закона, если угроза их свободе не означала бы всемирной гибели, как теперь.
   Следом за угнанной машиной ехал дежурный наряд ДПС, которым только что сообщили ориентировки. Они не стали включать мигалок, так как их предупредили, что этого делать не следует. Обосновали тем, что преступники очень хитрые и способны уйти от любой погони, поэтому верным делом будет за ними проследить.
   Вовка так устал, что и позабыл смотреть в зеркало заднего вида, да и вряд ли бы он увидел патрульную машину, так как та держалась на достаточном расстоянии и не привлекала к себе внимания.
   - Нет времени маскировать машину, - в спешке сказал Вовка, припарковавшись на заднем дворе и они поспешили в квартиру.
   Патрульная машина, которая проследила за ребятами сообщила номер дома, но подъезд в какой забежали подростки заметить не успела, тем не менее, в течение десяти минут к этому дому приехали все патрули, которые были не далеко от этого места - пять машин и, конечно, Кулагин со своей командой следователей и экспертов.
   Эксперты провели необходимые процедуры с автомобилем: кто из ребят, где сидел, отпечатки пальцев и старались обнаружить, какие-нибудь ещё следы.
   Вовка и Кристина в спешке забежали в квартиру. Вовка первым делом направился на кухню попить воды, а Кристина в ванную - умыться. Только минут через пять, когда ребята начали приходить в себя, Вовка вспомнил, что ему звонили, да не один раз, пока звонок в телефоне был отключён.
   Кристина завалилась на диван и предпочла немного отдохнуть, осмыслить всё происшедшее, разобраться в себе, в Вовке - словом, взвесить всю эту ситуацию очень хорошо, ибо в минуту опасности сделать это она была не в состоянии, да и любой другой человек, наверное, тоже, поэтому Лукина воспользовалась появившимся временем - а она считала, что от погони они оторвались - и проанализировать всю эту ситуацию.
   Чернов позвонил Родину и вкратце обрисовал ситуацию и даже рассказал, как они уехали на машине, на что Никита строго приказал:
   - Проверь двор, быстро! За вами могли следить и ни при каких обстоятельствах не выходите из квартиры! Поэтому, двор проверим мы сами!
   Вовка и не подумал, что его могли уже выследить. Он надеялся, что ещё успеет отвезти машину обратно, но теперь после слов Родина поймал себя на мысли, что ошибся и за ним могли спокойно ехать патрульные, а он их даже и не заметил.
   - Боже, - вырвалось у него и Вовка побежал к окну, но выглянул из-за шторки аккуратно с угла окна.
   Кристина не видела всех этих действий своего нового друга, всей суеты, которую он затеял, придвигая к двери мебель, чтобы сложнее было её взломать в случае штурма.
   - Бред, - сказал он, когда уже закрыл дверь тумбочкой. - От взрывчатки, которой пользуются спецслужбы не поможет, хотя немного задержит.
   Квартира эта была на третьем этаже пятиэтажного кирпичного дома. Окна выходили на передний двор, а машина стояла на заднем дворе. Передний двор казался обычным: прохожих было мало и они мерно пересекали двор по его диагонали, но один прохожий приземлился на лавочке у подъезда противоположного дома и огляделся по сторонам. С виду это был обычный гражданин, только он единственный, кто окидывал взглядом дом Вовки. Чернов приметил его и отошёл от окна.
   Лукина взвешивала их сегодняшние поступки, да и затею в целом. "Может, я слишком молода, поэтому мне понравилась затея сестры и её друзей - помочь миру это такая благородная цель, но, увы, не в наших силах. Сегодня мы едва не угодили в руки правоохранительным органам, которым вряд ли смогли что-то объяснить и доказать свою невиновность. Но шансы-то были, только Вовка не верил в них и мы принялись бежать. Мы почти убежали от патрульных, но для окончательной победы пришлось преступить закон! Теперь мы, наверное, преступники? Да или нет? Минуту назад я думала, что "нет", а теперь? Теперь я чувствую, что совершила преступление и ком в горле".
   Лукина поднялась с дивана и попросила Вовку принести ей воды смочить горло. Кристина ещё не видела, какую перестановку сделал Чернов. Вовка заделал дверь всеми возможными способами: придвинул вплотную тумбочку, выше уровня тумбочки прибил деревяшки, которые нашёл в кладовке вместе с инструментом и гвоздями, зашторил все окна - стало темнее - и вытащил из розетки телефона шнур.
   Но, когда Кристина попила воды, то вдруг в одно мгновение она увидела всю перемену обстановки и спросила у Вовки сколько времени они здесь, ибо за пять минут, как считала Лукина, сделать такую перепланировку невозможно. Увы! Вовка действительно сделал всё это за пять минут.
   Кулагин со своей командой заняли позиции на переднем дворе дома, а патрульным приказал дежурить на заднем дворе, в случае, если преступники обманут первую команду. Помощник следователя Кулагина, Маркин Олег Владимирович, предложил обследовать все квартиры во всех подъездах.
   - И в которых не откроют будем искать хозяев, и останутся те, в которых не открывают и хозяев не найти, те и будем обыскивать в принудительном порядке! - закончил Олег.
   - Молодец, так и поступайте, хороший план! - хвалил Кулагин своего помощника, младшего следователя, но приказал, чтобы, на случай, если окна выходят на передний двор, никто в милицейской одежде там не показывался, дабы не спугнуть преступников.
   - А сам я, поеду побеседую с родителями этого молодого человека, - сказал Кулагин и поехал к Вовке домой.
   Родин, как только Вовка ему всё рассказал, связался с остальными членами их команды и они вместе встретились в парке на аллее, чтобы обсудить их дальнейшие действия. Надо было придумать план, как спасти Вовку и Кристину и не дать им попасть в руки великого и ужасного Кулагина.
   - Как это могло случиться? - нервничала Настя, переживая за сестру.
   Лукина не могла стоять на одном месте и думать думы - ей необходимо было действовать и Никита немного успокоил её:
   - Если не обдуманно броситься на помощь Вовке, то скорее мы сами подставим себя, чем спасём Вовку и твою сестру. Пойми, пока они в квартире, то временно, в безопасности и у нас есть немного времени, которым мы и воспользуемся.
   - Да сколько времени у нас есть? - не понимала Настя и всё равно её возбуждение всё ещё было очень сильным.
   Алексей обнял её и сказал, что лучше действовать продуманно, чем самим угодить в лапы этого злодея Кулагина и тогда уже никому помочь будет невозможно.
   - А твой брат? Он может нам сейчас помочь? - вспомнила в отчаянии Настя.
   - С ним нет связи ждать его это верная трата времени.
   - Пока окончательного плана нет, предлагаю разведать обстановку, так сказать подсмотреть, что твориться во дворе дома! - предлагала Света.
   Не раздумывая Настя согласилась и сказала, что у неё достаточно опыта в скрытых наблюдениях и она вместе с Лёшей этим и займётся.
   - А мы пока будем неподалёку от базы и будем думать! Вы обязательно сообщайте нам, как обстановка, каждые десять минут! - сказал Родин.
   Лукина вместе с Алексеем отправились к их базе, но дворами. И хорошо, потому что они смогли увидеть, как расставил силы Кулагин. Он приказал патрулям дежурить в соседних дворах, а у дома в котором скрылись подозреваемые оставил двух-трёх своих человек. Такие меры предосторожности он принял, надеясь, что преступники - а он точно знал, что Вовка рано или поздно пойдёт домой - увидев двор пустым подумали, что погоня закончилась и вышли. Тогда бы они уже от него не ушли.
   Настя с Алексеем прошли через двор и поняли, кто из прохожих член команды Кулагина. Двое сидели в машине, припарковав её у въезда во двор, а один сидел на лавочке, которого и заметил Вовка ещё из окна.
   Ребята прошли через двор, потом обогнули дом и осмотрели задний двор, который не охранялся. Чтобы в этом окончательно убедиться, Настя с Алексеем заняли наблюдательную позицию через дорогу у магазина.
   - Кулагин сконцентрировал все силы в соседних дворах, - передала по телефону информацию Никите Настя.
   - Понял, а что по дворам?
   - В переднем дворе он оставил троих своих людей: двое в машине у въезда во двор, а один на лавочке у противоположного дома. Задний двор, кажется, чист. По крайней мере явно, за ним никто не наблюдает, если только косвенно.
   - Это как?
   - Может, кто-то из группы Кулагина прогуливается по округе, так сказать, делает обход. Мы тут на заднем дворе и стараемся примечать всех прохожих.
   - Отлично, продолжайте наблюдение, а мы сходим к родителям Вовки, может, наш добросовестный следователь уже их навестил?
   - Будь осторожно, он не должен вас видеть!
   Ситуация была не из лёгких. Всю текущую обстановку ребята передали и Вовке. Также Настя сказала, что скоро они узнают, что известно его родителям.
   - Это самая страшная головная боль! - тяжело вздыхая ответил Чернов.
   - Не переживай, мы сделаем вид, что ничего не знаем о твоём местонахождении и делах вообще.
   - Это правильно, не зачем раскрывать весь список агентов.
   Потом Настя попросила поговорить с Кристиной. Настя обрадовалась услышав голос сестры, но несколько печальный, что огорчило Настю.
   - Сестрёнка не переживай, всё наладиться! - поддерживала её Настя.
   - Тебе легко говорить, а я, можно сказать, преступление совершила!
   - Это не преступление, вы спасались от жутких лап Кулагина.
   - Он и вправду оборотень в погонах, как ты и рассказывала? - всё ещё не верилось Кристине.
   - Абсолютно. Только не ясно, как он на нас вышел, вернее, только на Вовку.
   - Это меня сейчас меньше всего волнует. Меня беспокоит то, как нам выбраться и скрываться ли мне потом? Неужели придётся вернуться в Москву, а сюда больше не приезжать?
   - Вряд ли у Кулагина есть твой фоторобот, но, в любом случае, пока рисковать не следует. Вы временно в безопасности.
   - Что значит временно? Сколько?
   - Не знаю. Может, сутки, может, меньше. Они сканируют подъезды. Скоро до вас могут добраться.
   Последние слова ещё больше огорчили Кристину. Она передала их Вовке и Чернов развёл руками. Он не знал, как им незаметно покинуть квартиру.
   - Знаешь, я первые минуты, когда мы сели в машину так боялась, что меня всю трясло. Я думала, что мы погибнем.
   Вовка сел на диван рядом с Кристиной и удивлённо спросил.
   - А отчего мы могли погибнуть?
   Кристина улыбнулась. Ей понравилась ирония друга в такой напряжённый момент. Может, сам Вовка и был далёк от того, чтобы шутить, но его добродушный тон настраивал на положительные эмоции.
   - Я правда очень боялась.
   - Я тоже. Не бояться только глупцы, а мы с тобой к их числу, видимо, не относимся.
   - Это точно. Мы безумцы. Ибо твой дерзкий план отсидеться в чужом автомобиле, когда хозяин мог в любую секунду вернуться, мог прийти в голову только безумному человеку.
   Говоря это, Кристина смотрела в глаза своему безумному спасителю и в её взгляде можно было прочитать похвалы.
   - Безумие есть врождённый дар, - ответил Вовка улыбаясь. - И я, видно, был им не обделён.
   - Уж, конечно. Тогда ты должен придумать, как нам незаметно выйти и, чтобы нас потом уже никогда не поймали.
   - Такого места на земле нет, - спокойно ответил Вовка. - Пока мы не поймаем и не разоблачим всю банду, нам суждено быть в бегах.
   Кристина это понимала, но хотела услышать от своего безумного друга такой же, может, ещё более дерзкий план спасения.
   - Твоего фоторобота скорее всего у них нет, поэтому для тебя, как только, мы незаметно выберемся отсюда, наступит свобода.
   Чернов думал, что эти слова взбодрят Кристину, но она поникла. Она переживала не только за себя, но и за Вовку, для которого выбраться из этой квартиры не значило спастись и Лукина сказала ему о своих переживаниях.
   - Значит, нам придётся, как следует, поработать, чтобы разоблачить эту банду террористов.
  
  
   Глава 7. Побег.
   Кулагин пришёл в дом к Черновым. Была одна мать Вовки и Антон Владимирович, представившись, сказал, что пришёл поговорить по поводу её сына. Антонина Валерьевна схватилась за сердце, но удержалась на ногах. Кулагин слегка улыбнулся ехидной улыбкой и не разуваясь прошёл в комнату.
   - Не буду ходить вокруг, да около, скажу прямо - ваш сын преступник!
   Антон Владимирович произнёс последние слова с долей презрение, что ещё хуже отразилось на здоровье Антонины Валерьевны. Она не могла ничего сказать, вся побледневшая села в кресло, всё ещё державшись за сердце.
   - На данный момент ваш сын скрывается. Все силы брошены на его поиски. Если вы можете, как-то помочь следствию, а главное, если хотите спасти своего сына, то должны договориться о встрече с ним, там мы его и возьмём.
   У матери Вовки кружилась голова, она с минуту молчала, потом повернула голову на Кулагина и спросила, но голос её был тихий, а тон медленный:
   - Что значит спасти его?
   - Если он не сдастся, то мои люди будут стрелять на поражение. Приказ с самого верха.
   - Да что он такого натворил? Вы говорите о нём, как о террористе или маньяке!
   Последнее слово вдохновило Кулагина и он решил прибавить красок.
   - Он изнасиловал дочку одного моего друга, а самого его потом убил. Попытался скрыться. В погоне угнал машину, хозяин которой теперь в истерике. Это тянет лет на двадцать пять, не меньше.
   - Мой сын не мог сделать ничего из того, что вы о нём говорите!
   - Понимаю, - форсировал Кулагин. - Любая мать будет...
   - Любая мать любит своих детей и никогда не поверит она словам незнакомого человека! Вон из моего дома! - прервала Антонина Валерьевна нежданного гостя и быстро его выпроводила.
   Потом она едва смогла дойти до кухни, взять аптечку и выпить успокоительного. Как только она немного успокоилась, то позвонила сыну. Чернов вкратце рассказал, что его подставили, а сам он ни в чём не виноват. Мать просила его приехать, но потом сказала:
   - Если у тебя есть возможность где-то укрыться - у друзей, например, - то используй её, а я найду хорошего следователя и разберусь во всей этой ситуации! У меня много хороших знакомых.
   - Спасибо, мама! Держись.
   - Это ты держись, сын мой! Будь осторожен, слышишь?
   Вечерело. Кулагин вернулся к месту оккупации, а Родины только пришли к дому Вовки. Они понимали, что следователь мог оставить здесь во дворе своих людей, чтобы они следили за подъездом и квартирой, поэтому ребята были крайне осторожны. Они вошли в двор, как молодая пара, прогуливающаяся по вечернему городу, подошли к подъезду и, пока Света осматривала горизонты, Никита открывал дверь. Она была на замке, но замок был не сложный и Родин умел отпирать отмычкой такие замки. Всё выглядело так, будто Родин достал ключ и открыл дверь - так быстро он всё сделал.
   Родины, прежде чем звонить в дверь, проверили площадку, чтобы убедиться, что никого в подъезде нет.
   - А Вова дома? - спросила Света.
   - Нет, - не открывая двери сухо ответила его мать.
   - Если он придёт, то пусть позвонит нам! - сказал Никита.
   - А кто вы? - вдруг поинтересовалась Антонина Валерьевна.
   - Мы его лучшие друзья. Он всегда с нами гуляет! - ответил Родин, намекая, что они знают, где Вовка.
   Мать поняла намёк правильно и впустила ребят. Адреса, конечно, где сейчас находится Вовка они не сказали, но обещали, что помогут ему, но некоторое время он домой не придёт.
   - Что произошло вы можете мне объяснить? - строго спрашивала она, но уже без сильного волнения, так как приняла много лекарства и оно уже успело подействовать.
   - Всё не было бы так плохо, если бы в нашем городе, да и в стране в целом, не было оборотней в погонах. Они, чтобы замести следы хотят повесить не раскрытое дело на первого встречного, а Вовка очень хорошо подходил под описание настоящего преступника. Теперь мы пытаемся сделать так, чтобы Кулагин потерял след, - объяснял Никита.
   - Кулагин? - удивилась Антонина Валерьевна.
   - Да, - смутилась Света и переглянулась с братом.
   - Он сегодня приходил ко мне и такого рассказал, что у меня, едва сердце не остановилось.
   Ребята вновь переглянулись и сказали.
   - Теперь нет сомнений, что Кулагин оборотень! - констатировала факт Света.
   - Именно, - подхватил Никита. - Вы не переживайте у нас есть хорошие знакомые и за неделю мы поможем Вовке и вам!
   - Спасибо, ребят. А теперь извините меня, мне надо отдохнуть, устала я очень.
   Родины всё поняли. Никита удивился спокойствию мамы Вовки, но Света объяснила брату, что она, верно, приняла много успокоительного и теперь её клонит в сон.
   Родиным самим надо было возвращаться домой, а то их родители также начинали уже беспокоиться.
   Настя и Лёша не могли долго стоять у магазина это привлекло бы внимание, поэтому они ещё раз обошли окрестности и постарались запомнить в каком дворе сколько дежурных нарядов милиции, чтобы потом передать эту информацию Вовке. Сами они тоже пошли домой, перекусить и обдумать, как спасать Вовку. Они пригласили к себе Родиных. Ребята сказали родителям, что идут к другу на день рождения и будут праздновать до утра, но беспокоиться не стоит, так как утром на занятия идти не надо и можно выспаться. Родители отпустили своих детей, но предупредили, чтобы утром обязательно пришли и трезвые. Родины торжественно пообещали.
   На квартире у Алексея ребята вчетвером обсуждали текущую ситуацию и пытались придумать план, как спасти Вовку.
   - Можно его переодеть и аккуратно вывести из квартиры! - предлагал Никита, вспоминая, как однажды он загримировал Свету.
   - Времени мало. Оперативники, скорее всего, уже добрались до нужного подъезда, к тому же, когда Кулагин вернулся злой после беседы с мамой Вовки, то приставил к каждому подъезду по одному патрульному и тяжело будет это провернуть! - говорил Алексей.
   - А что, если попытаться вывести Кристину? - предлагала Настя.
   - Тоже не вариант, - огорчил её Лёша. - Эти патрульные будут проверять паспортные данные у всех, кто выходит из какого-либо подъезда того дома, поэтому выбраться через дверь не реально!
   - А через окно? - вдруг неожиданно пришла эта идея в голову Светы.
   - Допустим это возможно сделать, если бы окна выходили на задний двор, - отвечала Настя. - Нам необходимо как-то отвлечь патрульных. Нужно что-то придумать, что-то взорвать что ли...
   - Тихо тебе! - не понравилось Свете. - Мы что взрывотехники что ли?
   - Вы придумываете всё какие-то сверхъестественные планы, надо не городить огород! - возмущался Никита, но сам никакого плана пока предложить не мог.
   Тем временем Вовка с Кристиной скучали в квартире. Да, именно скучали. Страх их временно покинул, ибо они уже достаточно долго ни от кого не убегали и могли спокойно разговаривать не боясь, что их подслушивают. Ребятам не повезло, у Вовки телефон разрядился, а у Кристины был близок к этой стадии, поэтому они принялись активно искать какое-нибудь зарядное устройство в этой квартире. Окна они зашторили плотными шторами, поэтому могли спокойно включать свет, хотя и не надолго, чтобы-таки снаружи никто не пригляделся.
   Зарядного устройства они так и не нашли, зато нашли папку с копиями тех документов, которые были на руках у Дорохова Кости, когда он уезжал в Шатово. Эти копии, как помнит читатель, Николай сделал себе и спрятал в этой квартире не желая посвящать в это ребят раньше времени, однако судьба распорядилась иначе и Вовка всё-таки нашёл эти документы. Это было для него большой неожиданностью.
   Вместе с Кристиной он прочитал их, причём несколько раз, прежде чем понял, что это за бумаги и, куда мог уехать Николай.
   - Конечно! - воскликнул он. - Николай точно в Шатово и сейчас, верно, следит за Дороховыми. А раз до сих пор не вернулся, значит, наблюдения дали результат и он собирает все необходимые улики!
   Чернов впервые за последние пять часов по настоящему радовался. Он обнял Кристину и та ещё не понимая всей радости, тоже начала ликовать вместе с ним, ведь улыбка и хорошее настроение заразительные вещи.
   - Теперь мне всё понятно! - продолжал Вовка. - Скоро всё закончиться!
   - Что всё? Преступники найдены?
   - Не совсем, но мы на верном пути. Дороховы точно замешаны в каком-то грязном деле и связаны с бандой Миронова.
   - Миронов это тот, который здесь главный бандит? - наивно вопрошала Кристина всё ещё не понимая до конца чему обрадовался Вовка.
   - Да. Понимаешь, теперь мы знаем, куда уехали Дороховы и, куда теперь может уехать и Миронов, если почувствует, что здесь запахло жареным.
   - Или уже уехал, - продолжала мысль Вовки Лукина.
   - Именно. Он так и сделал, поэтому мы давно уже его здесь не наблюдаем. Одно не понятно, почему Дороховы уехали друг за другом в разное время?
   - Чтобы не вызывать подозрений, наверное.
   - Скорее всего. Теперь нам необходимо отправиться в Шатово, но сперва надо целыми и невредимыми выбраться из этой квартиры и ещё, к тому же, чтобы нас не заметили.
   Теперь Вовка был охвачен вдохновением. Он даже забыл, что его телефон разряжен и по обыкновению ожидал в любую секунду звонка, но звонка не было. Вовка ходил по квартире взад-вперёд, пока к ним в дверь не позвонили. Это делали обход оперативники. Вовка и Кристина притихли, даже выключили свет. Они слышали, как те стали звонить в другие квартиры и могли пока спокойно вздохнуть.
   - Думаю у нас ещё есть время, - тихо сказал Вовка Кристине.
   Кулагин не уезжал - дежурил в машине вместе со своим помощником. Машину он поставил у въезда во двор, чтобы самому наблюдать за ситуацией. Антон Владимирович решил немного поспать и сказал своему напарнику, чтобы тот разбудил его в случае чрезвычайной ситуации.
   Времени было десять часов вечера, через два часа город переходил на ночное освещение - свет давал каждый четвёртый светильник - так что тёмных углов было больше и на этот случай Кулагин приказал всех снарядить хорошими фонарями.
   Кристина жаловалась Вовке, что она сильно устала и её клонит в сон. Вовка предложил ей немного поспать и, если он вдруг придумает план побега, то обязательно разбудит её.
   - И ведро холодной воды вылить мне на голову тогда не забудь, хорошо? - просила Лукина.
   - Непременно.
   Кристина улыбалась. Она легла на диван, укрылась пледом и быстро уснула. Вовка выключил свет и сел в кресло, которое в темноте едва нашёл. Тут ему в голову пришла мысль, что ночь их союзник и темноту можно использовать в своих целях.
   - Кристина, - будил Вовка подругу, которая не спала и пятнадцати минут.
   - Что? - сонным голосом спросила она.
   Кристина уже успела уснуть и погрузилась в глубокую фазу сна, так что пробуждение её было тяжёлым.
   - У тебя ещё энергия в телефоне осталась?
   - Кажется, да. Там одна полоска.
   Вовка взял её телефон и позвонил Насте. Он просил их одеться в тёмную одежду и рассказал, какой план действий он придумал.
   Полночь. Город перешёл на ночное освещение. Ребята разбились на две команды. В первой были Настя и Лёша, а во второй - Никита и Света. Они подготовились основательно: взяли рации, бинокль на команду, оделись в тёмную одежду, а на лица одели маски с прорезями, какие можно наблюдать у спецслужб.
   Перемещались перебежками от дерева к палисаднику, от палисадника к углу дома или магазина и так до угла дома в котором прятался Вовка. Только не со стороны, где дежурил Кулагин, а с противоположного торца. Теперь они разделились. Команда Алексея заняла позицию в палисаднике заднего двора, но ближе к торцу здания, а вторая команда во главе с Никитой обошла дом и вышла в передний двор. Родины взорвали каскад пиротехнических составов и скрылись в темноте в другой двор. Пока Родины убегали, Настя связалась с Кристиной:
   - Готовность один!
   Когда Родины отбежали на безопасное расстояние и убедились, что за ними нет погони, то заняли позицию в НКП, откуда им хорошо был виден двор через бинокль ночного видения. Теперь Никита связался с Вовкой:
   - Готовность два!
   Это означало, что все патрульные сбежались к мету подрыва и стали обыскивать кусты у первого подъезда, который был в трёх подъездах от того, откуда теперь должен был выйти Вовка и Кристина.
   Чернов уже заранее отодвинул мебель от двери, прислушался. На площадке была тишина. Тогда он отворил дверь, как мог тихо, и они с Кристиной вышли, предварительно собрав маленький рюкзак, в который положили немного еды, воды и копии, обнаруженных документов.
   Ребята, как могли тихо, спустились в подъезде и Вовка выглянул из подъезда. Рядом никого не было. Тогда воспользовавшись темнотой и суетой среди милиции, ребята проскользнули вдоль дома к торцу здания, но не к тому торцу, где Родины устроили небольшой взрыв и, куда теперь сбежалась основная масса патрульных, но к тому торцу, где дежурила машина Кулагина, который вместе со своим помощником из неё не выходил, дав команду остальным разобраться в причине взрыва.
   У самого торца здания горел свет. Ребята не узнали машину следователя, тем более не смогли разглядеть, сидит ли кто в ней или нет, поэтому рискнули пробежать по освещённой территории - иначе им было невозможно покинуть двор - чтобы потом скрыться в темноте.
   Кулагин увидел, как двое подростков, пригнувшись, почти на корточках перемещаются вдоль дома, как раз попадая под свет фонаря. Антон Владимирович передал по рации, чтобы все окружили дом.
   Настя с Лёшей увидели суету и поняли, что им лучше найти себе другое место, где спрятаться и ушли из палисадника в другой двор. Они видела вдалеке Вовку и Кристину, но кричать им не могли, так как привлекли бы внимание и к себе и к ребятам.
   Кулагин вышел из машины и отправился догонять ребят, Олег - его помощник - вместе с ним. Алексей увидел, как за Вовкой и Кристиной образовалась погоня и передал эту информацию по рации второй команде.
   Вовка увидел, что некто побежал за ними. У ребят было преимущество - они уже успели забежать в темноту.
   - Стой, теперь пешком! - тихо сказал Кристине Вовка. - Иначе они нас услышат!
  
  
   Глава 8. По следу.
   Кулагин перестал видеть и слышать убегающих подростков. Он догадывался, что они могли притаиться в зарослях или успеть забежать в другой подъезд. Поэтому он дал такую команду своим бойцам по рации:
   - Группа "один" оставайтесь во дворе. Группа "два" и "три" обойдите периметр и контролируйте выходы на проспект. Группа "четыре" за мной!
   Вовка и Кристина спрятались действительно в зарослях одного палисадника, возле которого Кулагин остановился, чтобы дать команду по рации. Беглецы слышали всё, что он говорил и, куда направляется, поэтому немного успокоились.
   Когда Кулагин со своими людьми ушли, Вовка попросил Кристину набрать номер Насти, чтобы передать обстановку, но и у Кристины телефон уже к этому времени успел разрядиться.
   - Вот незадача! Будем сами прорываться к дому Алексея! - говорил Чернов и они вышли из палисадника.
   Зная, что основные силы направились на проспект, а Кулагин со своей командой в сторону дома Насти и Лёши, то Чернов решил прийти туда, но в обход, чтобы не встретиться с патрулями.
   В обход он пошёл через дворы и вышел на улицу Ленина, примыкающую к проспекту. Он надеялся вскоре с неё повернуть, но не успел, так как почти перед его носом из дворовой территории вышли двое патрульных, видимо, из второй или третьей команды Кулагина.
   Ребята остановились. Патрульные были в семи шагах от них, но не видели ребят, так как те успели прислониться к дереву, прижавшись друг к другу, и одеты были в тёмную одежду. Патрульные направились в сторону ребят.
   Дерево стояло в пяти метрах от дороги, к тому же Вовка и Кристина спрятались с обратной стороны тополя, и проходящие мимо них патрульные не заметили ребят.
   Когда опасность миновала Вовка дал добро выйти на тротуар и продолжить ночной маршрут. Кристина уже не испытывала того сильного страха, который был ещё днём, когда они убегали и прятались в машине. Похоже она начинала привыкать и входила во вкус этой погони, своеобразной игры.
   - Послушай, Володь, тебе не страшно?
   - Есть немного, но пока мы в движении, то могу сказать, что сильного страха нет, скорее предчувствие.
   - Какое?
   - Что мы выберемся отсюда. Планы меняются. Мы идём на вокзал!
   - Почему? Почему именно на вокзал? - не понимала Лукина. - Я в Москву не поеду.
   - Я тоже, - ответил Вовка. - Зато мы поедем в Шатово.
   - А ты не подумал, что на вокзале тоже есть милиционеры и у них есть твой фоторобот?
   - Подумал, но мы постараемся не попадаться им на глаза.
   - Это как?
   Вовка ничего не ответил. Они приближались к автовокзалу, количество патрульных на улице увеличилось и Вовка занервничал.
   - Я же тебе говорила! Они все пути отхода заблокировали!
   - Тише, они могут нас услышать, да и увидеть, собственно говоря, тоже.
   Они остановились неподалёку от остановки. Из-за поворота, ведущего к автовокзалу, выезжал рейсовый автобус. Когда он приближался к ребятам, то Вовка осмотрел горизонты и не увидев никого из патрульных, стал махать рукой водителю, чтобы он остановил автобус. На его удивление, автобус остановился и Вовка спросил два места, мол они не успели ко времени на автовокзал. Водитель сказал, что стоимость будет немного выше, но Вовку это не волновало, деньги у него были - он взял все, что нашёл на квартире у Николая, а это около десяти тысяч рублей.
   Ребята сели в автобус, даже не посмотрев по какому маршруту он едет. Только утром они узнали, что приехали в Воротынцево, когда водитель разбудил ребят и объявил название конечной станции.
   Удивлённые ребята вышли из автобуса и, чтобы лучше разобраться в ситуации, решили обратиться в диспетчерскую автовокзала Воротынцево, чтобы знать, как далеко они от своего города, вернее, Вовка от своего, а Кристина - от Москвы.
   Расстояние было значительным. С одной стороны это не могло не радовать, но с другой - в любом случае, через пару дней надо было возвращаться обратно.
   На автовокзале Вовка первым дело купил карту города и записал в блокнот расписание автобуса, чтобы лучше ориентироваться, когда им отсюда уезжать, но потом Кристина ругалась на Вовку, что сильно есть хочет и Чернов предложил найти в этом городе какое-нибудь кафе.
   Пока они его искали, по пути купили мороженное и мирно прогуливались по улочкам незнакомого посёлка.
   - Ты так сладко спала ночью, - начал Чернов.
   - Ага, - улыбалась Кристина, ей было приятно, что Вовка обратил на это внимание. - Хорошо ещё, что места были рядом, а то я бы сума сошла, если бы этой ночью разлучилась с тобой, хотя бы и не надолго.
   Говоря это, Кристина слегка задела своей кистью руки руку Вовки и посмотрела на него таким милым взглядом, что Чернов, поддавшись какому-то внутреннему инстинкту взял руку Кристины в свою руку и они гуляли дальше, держась за руку, чтобы не потерять друг друга в незнакомом месте.
   - Как твоя мама? - спросила Кристина.
   - Ничего, держится. Конечно, переживает сильно, что я попал в неприятную историю, но она сама мне сказала, что несколько дней мне лучше будет где-то отсидеться, пока она не найдёт честного следователя.
   - Такое возможно? - уже ни во что не верила Лукина.
   - Не знаю, но мне всегда говорили в детстве, что хороших людей больше, чем плохих.
   - Допустим она найдёт честного следователя, а как он сможет помочь?
   - Вряд ли он сможет накрыть всю банду, ибо его самого быстрее накроют, как только он начнёт глубоко копать, но снять с меня подозрения у него вполне может получиться, ибо Кулагин абсолютно безосновательно решил меня ловить и подозревать в преступлении, которого я не совершал.
   - Значит, нам пару дней надо здесь жить? Но где?
   - Я думаю над эти вопросом. Можно посмотреть объявления, кто здесь сдаёт квартиру на сутки или чуть больше. Но это не раньше, чем мы найдём кафе и позавтракаем в нём.
   Кристина улыбнулась. Она в эту минуту в большей степени хотела есть, чем искать жилище.
   - Ты как сама? Смотрю радостная, - спросил Вовка, когда они уже разместились в кафе.
   - Это мои самые лучшие каникулы! - радостно восклицала Кристина.
   - Неужели погоня лучше отдыха на пляже у моря? - иронизировал Чернов.
   - Лучше. Ты даже не представляешь на сколько лучше. Я испытала столько противоречивых ощущений, что минутное наслаждение у моря это капля в море!
   - А я думал, ты испытала такой страх, что бояться меня, как огня будешь.
   - Не то слово! Страх был очень сильный. Но, когда всё закончилось, я имею ввиду, какой-то этап закончился и есть время отдохнуть, я испытываю истинное наслаждение, которого ещё никогда не испытывала в своей жизни.
   - Значит, меня не страшишься? - всё смеялся Вовка.
   - Нет. Мало того, хочу тебя поблагодарить за твою находчивость. Или всем этим хитростям вас Николай научил?
   - Что-то он нам показал, но все фокусы погони, которые ты со мной испытала это исключительно мои решения, которые приходили в голову в ту или иную минуту опасности.
   - Хорошая у тебя голова! - хвалила Кристина и даже погладила его по голове.
   - Спасибо, только, боюсь, как бы нам сегодня же не пришлось уезжать обратно, если квартиры не найдём.
   - Брось. Я столько объявлений видела, пока мы шли сюда, что выбора, я чувствую, предостаточно. Я специально не сказала, чтобы аппетит не перебивать.
   - Откуда же в этом посёлке может быть много вариантов съёма жилья?
   - Сейчас лето. Этим многое объясняется. У кого есть дача или деревня где-то поблизости, то они на лето практикуют сдачу квартиры. Деньги никогда не лишние.
   - Это да, - ответил Вовка и пересчитал сколько наличных у них оставалось. Всего восемь тысяч рублей. - Если найдём дешёвый вариант, то сможем протянуть здесь два-три дня, не больше, но придётся по туже затянуть поясок, питаться, так сказать, водой и хлебом.
   Кристина просмотрела свои карманы и нашла пятьсот рублей.
   - Можно сейчас, как следует, покушать, чтобы два дня голодать! - проговорила она, показывая свою наличность.
   - Да, только я предпочитаю не голодать, поэтому мы сохраним твои деньги, нам ещё питаться чем-то здесь предстоит.
   - Скорее всего поблизости должен быть родник. Водой можно запастить там, а покупать только всё остальное. Уже какая экономия!
   Чернов не мог не согласиться, но следующим их этапом было искать квартиру, а не родник, хотя про него они попутно у прохожих спрашивали. Родник где-то был, но никто не знал точного места нахождения.
   Ребята сделали хороший круг по посёлку, уже выбились из сил и решили остановиться на одном действительно дешёвом варианте. Сдавалась квартира в здании бывшего общежития. Оно находилось в старой части посёлка и цены были смешные: 50 рублей сутки.
   Вовка и Кристина поспешили посмотреть этот вариант. Так как телефон у них временно не работал, то они решили дойти до квартиры, так как адрес был указан в объявлении.
   Северная окраина посёлка Воротынцево, считавшаяся самой древней его частью состояла всего из двух улиц, идущих параллельно друг другу, а между этими улицами вдоль самих стояли дома, в основном, частные с небольшими участками, огородами. Но в конце стояло двухэтажное здание, всё уже потрескавшееся и почти развалившееся, так как построено оно было в 1969 году и с тех пор простоявшее без ремонта, бывшее общежитие.
   К нему ребята и подошли. Палисадника не было - только сорняки и глина местами вперемежку с землёй. Людей почти никого не было. Только двое детей, выбегавшие из здания общежития, встретились нашим героям. Дети эти были одеты плохо: рваные футболка и штаны, сами все грязные, будто месяц воды не видели.
   Внутри это здание ещё больше зловещее, чем снаружи: окон было мало, тёмные коридоры, ибо лампочки перегорели, а вкрутить новые никто не в состоянии. От входа сразу начинался холл, пройдя который попадаешь в коридор и можно было пройти на лестницу, но ребята остановились в холле. Их внимание привлёк старик, усевшийся на стуле у окна и спокойно куривший сигарету. Старик не охотно повернулся посмотреть на гостей, окинул их презрительным взглядом, фыркнул что-то себе под нос и опять уставился в окно.
   - Скажите, пожалуйста, не знаете, кто квартиру сдаёт в этом здании? - поинтересовался Вовка, хотя ему и не хотелось вступать в диалог с этим человеком, который произвёл на Чернова плохое впечатление.
   Услышав возможность заработать, старик бросил сигарету, прямо рядом с собой на пол к другим окуркам и резко повернулся к ребятам.
   - Вам надо? - недоверчиво спросил он.
   - Нам. Мы в объявлении увидели, что у вас самый дешёвый вариант, вот и пришли посмотреть, может, ещё и не понравиться.
   - Вам не понравиться! - хриплым голосом ответил старик и отвернулся.
   - Подождите, мы готовы заплатить вдвойне, по 100 рублей за сутки, а не 50, как указано в объявлении.
   Старик вновь повернулся к ребятам.
   - Вдвойне? А не разоритесь? - с насмешкой спросил он, но уже улыбался ребятам.
   - Вы не ослышались. Мы приехали сюда, буквально на пару дней сделать кое-какие дела, потом уезжаем и царские хоромы нам не нужны! - отвечал Чернов.
   - А царские хоромы вам никто и не предложит, - надменно ответил старик, но добавил. - За сто рублей в сутки я могу предложить вам комнату, в которой есть кровать, вода и даже свет. Только за свет, сколько потратите, отдельная плата взиматься будет.
   - Договорились.
   Старик проводил ребят до второго этажа и показал дверь в их комнату. Как и в любом общежитии ванна и кухня были общими и располагались дальше по коридору, каждая за отдельной дверью.
   Пока ребята поднимались по лестнице они уже успели надышаться неприятным запахом и даже никак не могли разобрать что бы это могло так пахнуть, но поздно было уже что-то менять, искать дорогие варианты ребятам было ни к чему, так как каждая копейка была у них на счету.
   Стены все были исписаны граффити, было много и не цензурных выражений, везде был мусор и грязь, что создавалось впечатление закрытой помойки.
   - Надеюсь в комнате такого духана нет, - сказал Вовка, когда они уже подходили к двери.
   - Не надейся! - строго ответил старик и открыл им дверь.
   Тем не менее внутри комнаты было убрано, и такого запаха не стояло. Ребята всё осмотрели, проверили какая вода из крана течёт, но старик предупредил их, что вода не питьевая и лучше покупать, если они не хотят слечь в больницу с отравлением.
   - Так, вот вам бумага, пишите расписку. Эта наша взаимная гарантия того, что никто никого не обманывает. Вы платите мне деньги и я получаю их под расписку, чтобы потом не было спорных моментов.
   - Как к вам обращаться? - спросил Вовка.
   - Смоляков Павел Андреевич моё полное имя. Как зовут вас мне не интересно. Давайте деньги!
   Вовка передал ему три сотни рублей. Это означало, что Павел Андреевич должен будет появиться здесь через три дня в это же время и уточнить, собираются ли ребята продлевать срок или нет.
   - Я зайду в пятницу! - сказал он, забрав деньги.
   Комната была не большая, но в ней помещался один шкаф, кровать и умывальник. Также было окно, которое выходило на дорогу. Впечатления были самые ужасные, но в сложившейся для ребят ситуации наиболее выгодные.
   - Это точно не царские хоромы, - с юмором сказала Кристина.
   - А никто их и не обещал.
   - Поэтому, можно сказать, что нам повезло, сегодня обратно точно не поедем! - говорила Кристина, приземляясь на кровать.
   - Кстати, - добавила с улыбкой она. - Кровать одноместная, как спать будем?
   Чернов оглядел комнату и сказал, что он будет или спать на полу или поместиться в шкаф. Кристина рассмеялась, услышав про шкаф, а про пол и слышать не желала.
   - Не переживай, поместимся! В тесноте, да не в обиде! - отвечала Лукина и ехидно улыбалась.
   - Твоя правда, - ответил ей на это Чернов и сбросил с себя рюкзак.
  
  
   Книга 2 - Твоя моя фирма.
  
  
  
   Глава 1. Стас или Костя?
   Всю вторую половину дня Вовка и Кристина внимательно читали копии документов на фирму. Они пытались взять в толк, что эти бумаги означают. Пока они поняли одно: Дорохов Стас должен управлять фирмой и увидели адрес этой фирмы. Чернов достал карту, которую сегодня утром купил и сориентировался. Оказалось, что Шатово находилось в пяти километрах от Воротынцево, как раз, если идти на север.
   - Мы близки к цели, - сказал Вовка.
   - Что ж, может, это удача, что за нами Кулагин устроил настоящую охоту? Вряд ли бы иначе смогли найти эти бумаги.
   - Это да, если бы только не начали просто так копаться в шкафах. А почему же Николай нам ничего не сказал? Странно.
   - Ничего удивительного. Он просто не хотел подвергать вас лишнему риску, поэтому поехал всё разведать.
   - А почему же его так долго нет? - не понимал Вовка.
   - Ты сам делал уже предположения, что он нашёл интересные улики и захотел до конца в них разобраться, так сказать, всё проверить.
   - Да, но какое-то неприятное предчувствие у меня. Словом, душа болит.
   Кристина обняла по-дружески Вовку, прислонилась к его плечу. Он обнял её и поглаживал по голове.
   - Знаешь, Кристи, мне иногда кажется, что я падают в пропасть и мне уже нет спасения.
   - В пропасть падают те, кто хотят погубить тысячу невинных людей ради собственной наживи и, чтобы на полученные деньги отдыхать за бугром, греться на солнышке. Вот они падают в пропасть.
   - Это да. А мы? - посмотрел он на Кристину и в его взгляде была вселенская грусть.
   - А мы герои, если разоблачим террористов и помешаем им исполнить задуманное! Ещё медаль за это получим! - успокаивала его Лукина. Она уже для себя поняла, правильно ли они поступают, а Вовка теперь наоборот, едва не впал в депрессию.
   - А если не разоблачим? Вдруг наши старания окажутся напрасными? Мы ведь толком никаких улик ещё и не собрали, есть только косвенные свидетельства, что Миронов живёт нечестно, и то это слабо доказуемо, а к теракту не имеет вообще никакого отношения.
   - Просто пока вы использовали аккуратную тактику! - вошла во вкус рассуждений Кристина, всё ещё обнимая Вовку, а он обнимал её.
   - Поясни, - стало Вовке интересно мнение Кристины.
   - Из рассказов своей сестры, да и с твоих слов, я поняла, что вы в основном следили, а не подслушивали, верно? А верить только глазам не есть хорошо.
   - Ты хочешь сказать, что нам надо их слушать? Но как? Откуда у нас такие технические средства? - объяснял Чернов.
   - К ним, например, можно внедриться.
   - Это как? Толкать дурь или оружие?
   - Зачем? Для чего, как думаешь, им нужно создавать филиал фирмы по производству современных упаковок? Для того, чтобы создать новый канал поставки их статуэток или иных объектов, снаряжённых с ног до головы тротилом.
   - А ты умная, - радовался Вовка за светлую голову своей подруги.
   - Стараюсь, - подхватила Лукина и вырвалась из объятий друга.
   Дело близилось к ночи, ребята готовились ко сну. Умыться они смогли, но на большее и не рассчитывали. Легли спать на одной кровати: Вовка с одного края, ближе к двери, а Кристина с другого - близкого к окну. Каждый отвернулся в свою сторону, но одеяло было одно, поэтому далеко друг от друга не откатывались, а прижались спина к спине.
   Ребята уснули быстро, хотя Вовка несколько раз просыпался ночью от непонятных звуков, но, так как всё было в норме, то опять быстро засыпал, не забывая немного вернуть себе законную половину одеяла.
   В эту ночь Марина и Стас были на ночной прогулке во время которой, как помнит, читатель на них напали двое грабителей, но ребятам удалось убежать. К утру Марина выспалась, хотя спала всего немного и сказала Стасу, что пойдёт домой. Отец как раз уже уйдёт на работу.
   - Что ж, а я тогда в обед подтянусь на работу. По поводу первой половины дня придумаю что-нибудь! - сказал Стас, ибо быть весь день одному без Марины он не видел смысла, уж лучше пойти на работу.
   Вовка проснулся раньше Кристины, умылся, стал проверять все ли вещи на месте - вещи были на месте - тут проснулась и Кристина.
   - Привет, Соня, - улыбался Вовка.
   - Я? Просто будильник почему-то не сработал.
   - Потому что телефон зарядить надо, а для этого купить ещё одно зарядное устройство. Хорошо ещё, что наши телефону одной фирмы и можно одним зарядным устройством пользоваться.
   - Это да. Давай опять позавтракаем в том кафе? - предлагала Кристина. - А потом пойдём покупать зарядное устройство. Честно-честно.
   Вовка не мог отказать в такой просьбе, к тому же деньги были, а с жильём проблема была уже решена. Им надо было оставить только деньги на обратную дорогу, но на этот счёт Чернов не волновался. Он отложил две тысячи, положил их в рюкзак, а рюкзак спрятал в шкаф. Остальные деньги взял с собой - так налегке они решили прогуляться и осмотреть окрестности.
   - Так какой план у тебя по внедрению? - не мог успокоиться Вовка.
   - Кому-то надо устроиться на работу в тот филиал, чтобы у нас был там свой человек, по-другому я не знаю как.
   - Вот только кому? И на какие средства существовать? Зарплата явно не большая.
   - Я думаю Николай сможет ответить на твои вопросы. Кстати надо бы проверить, вдруг он уже так и поступил? Вдруг он уже работает в филиале под видом рабочего?
   Чернов удивлялся как Кристина грамотно размышляет и не переставал хвалить её. Лукиной нравилось слушать подобные похвалы, но всё же она считала их не заслуженными. Она объясняла свою сообразительность тем, что попала в экстремальную ситуацию и её голова слегка закружилась.
   - Я не думаю, что, когда ты полностью отойдёшь от этого шока, то станешь хуже размышлять.
   - Полностью я уже никогда не оправлюсь, теперь это со мной на всю жизнь.
   Кристина хотела сказать, что теперь она не отступиться и будет с ребятами в их команде до победного конца. Вовка сам ещё не знал какой и когда будет конец, поэтому не обещал безоблачного будущего.
   - Препятствия меня не пугают. Меня тревожит, что наши труды могут быть напрасны, если мы не поторопимся.
   - А ты знаешь, что говоришь. Только пока наши действия сводятся, чтобы понять, какая обстановка в нашем городе, а какая в Шатово, лишь тогда можно будет принимать какие-либо решения и строить дальнейшие планы. Без даже поверхностной разведки нечего дальше и двигаться.
   Кристина нахмурилась. Она уже разрисовала себе атмосферу на ближайшее будущее: они вместе с Вовкой работает в том филиале и каждый день собирает всё новые улики. А теперь Чернов почти обрушил все её мечты одной лишь своей неуверенностью и неопределённостью.
   Они перекусили в том же кафе, в котором завтракали и вчера, потом отправились на поиски магазина сотовой связи, чтобы купить зарядное устройство и нашли как раз тот магазин в котором работал Дорохов Стас и зашли они в него как раз вовремя, когда Стас уже явился на работу и занял своё рабочее место за стойкой.
   Пока Стас кинул взгляд на девушку, Кристину, то на Вовку не смотрел, а потому сразу и не узнал его, зато Чернов сразу признал Дорохова, только не знал, какой из двух братьев был перед ним.
   - Здравствуйте, вам..., - не успел договорить шаблонную фразу Стас, как узнал в покупателе Вовку и поспешил спрятать своё лицо за козырьком фирменной кепки, которую обязан был носить каждый сотрудник этого магазина.
   Чернов не знал, как себя повести. Он не ожидал встретить одного из братьев здесь в Воротынцево, а, тем более, в магазине сотовой связи. Чтобы не смущать Дорохова, Вовка решил не выдавать себя, чтобы, будь то Стас или Костя, подумал, что ошибся.
   - Здравствуйте, можете подобрать зарядное устройство для одного из этих телефонов? - и Вовка протянул ему свой телефон и Кристины.
   Стас посмотрел на аппараты, прочитал фирму и быстро подобрал зарядное устройство. Но взгляд Дорохова Вовка приметил и понял, что, видимо, тот его тоже узнал, а значит, это мог быть только Стас, ведь Костя не ходил в институт и не мог видеть Вовку.
   Когда покупатели ушли, Дорохов выпил воды, но всё ещё не мог прийти в себя. Вовка поспешил рассказать Кристине, с кем он только что общался. Лукина удивилась, почему Вовка не выдал себя, ведь можно было бы расставить все точки над "и", как говорят.
   - Рано. В смысле, не место! - отвечал ей Вовка. - Надо всё проанализировать.
   - Прежде чем, что-то анализировать, я хочу знать, как обстановка в твоём городе, решился ли вопрос с тобой, ясно? - переживала Кристина.
   Вовка плохо слушал свою подругу, так как был погружён почти полностью в свои думы. Он пытался понять, что здесь делал Дорохов Стас, когда как он должен управлять фирмой. К тому же в Шатово по всей видимости должны были уехать два брата, хотя и с интервалом друг за другом. И если Стас здесь, в Воротынцево работает продавцом, то следовательно, Костя должен управлять фирмой. Получался какой-то бред, ибо Вовка прекрасно знал, что талант управляющего есть только у одного из двух братьев - у Стаса, а какой талант у Кости? Уж, явно не в экономической сфере.
   Чернов вообще плохо понимал теперь, что происходит и, кто из двух братьев действительно учился с ним.
   - Кристина, нам обязательно надо это выяснить! - проговорил вслух Вовка, будучи всё ещё в задумчивости, но Лукина быстро вернула его к реальности, крикнув на ухо его имя.
   - Ты что? - испугался Вовка.
   - Я что? Это ты куда от меня ушёл?
   - В смысле? - не понимал Чернов.
   - В прямом и переносном. Я ему тут говорить говорю, а он меня не слушает. Ты, когда будешь в себя уходить в следующий раз, то табличку на шею вешай! - злилась Кристина.
   Вовка рассмеялся, Лукина тоже. Они прогуливались по посёлку не имея в голове конкретного маршрута. Такими темпами они набрели на лучик и страстно захотели искупаться, ибо погода благоприятствовала, да и зрителей почти не было. Они побежали к воде, побросали вещи на берег, окунулись в чистую, почти прозрачную воду и не вылезали из неё почти целых тридцать минут, благо солнце всегда ласкало своими лучами, что ребятам не было холодно.
   Теперь, когда они пресытились купанием, то вылезли на берег обсохнуть и немного загореть. Рядом никого не было, поэтому они могли обсуждать свои планы по разоблачению террористов.
   - Слушай, а мне это место нравиться больше, чем моя Москва! - радовалась Кристина солнечным лучам, ласкающим её плечи.
   - Твоя Москва? Подари мне её, - шутил Вовка.
   - Да легко. Отдам по сходной цене!
   - Вот именно! - вдруг нашло на Вовку озарение. - Понимаешь, я тут вдруг понял, почему так могло получиться, что Стас оказался не удел.
   - Удиви.
   - Смотри. Мы достоверно знаем, что братья уехали в Шатово, но не одновременно, а по очереди, но нам неизвестно в каком именно порядке. Однако, если всё-таки предположить, что сейчас в магазине было именно Стас, то схема могла получиться такой. Стас поехал в Шатово, но по какой-то причине у него не срослось с фирмой, скорее всего, он забыл дома документы. Отчаялся, но домой не поехал, так как подвернулся хороший вариант в соседнем посёлке. Потом эти документы дома нашёл Костя и, либо захотел их отвести Стасу, либо самому встать на его место. Вывод, Стаса кинули.
   Чернов улыбался тому, какие выводы сделал. Кристине казалось всё это несколько не правдоподобным.
   - Да наоборот, реально! Скорее всего, эти документы не должен был видеть никто, кроме Стаса. А получилось, что читали их уже многие. А получиться так могло, только, если Стас за ними не уследил. Из чего логично предположить, что он просто забыл их дома, когда тайно от всех уезжал.
   - Возможно, но как это проверить?
   - Достаточно удостовериться, что в магазине именно Стас. Потом проследить за ним после работы, понять, что он делает или, хотя бы, мы просто выясним, где он живёт. Тогда можно будет быть уверенным в моей теории.
   - А как это выяснить? Как выяснить, что в магазине именно Стас, а не Костя?
   Чернов предложил план действий. Кристина вошла в магазин под видом покупательницы и разглядывала витрины. Вовка был не далеко от магазина на улице, чтобы его не увидел Дорохов.
   Так как в магазине было два продавца - Стас и Елена - то Кристина скоро выяснила, как девушка обращается к своему коллеге. Имя ей и надо было услышать.
   Теперь ребята точно знали, что в магазине работал Дорохов Стас, а не Костя. У ребят было три часа, чтобы дойти до своей комнаты, зарядить телефоны и вернуться обратно к концу рабочего дня, чтобы проследить за Стасом.
   Вернувшись в комнату ребята не поверили своим глазам. Все вещи были разбросаны, хотя и вещей-то особо не было никаких. Дверцы шкафа были открыты, рюкзак выпотрошен, и отложенные две тысячи пропали. Хорошо ещё, что копии документов были целы, видимо, они воров не интересовали.
   Кристина принялась собирать бумаги и по порядку складывать их. Вовка закрыл дверь, поставил на зарядку телефон, и решил досконально изучить комнату, а главное, замок в двери.
   - Замок простецкий! - объяснил он. - Тут любой отмычкой открыть его можно. Хитро старик придумал.
   - А с чего ты решил, что это он? - не понимала Кристина.
   - Думаю мы не первые, кого тут обчищают. А раз так, то толковый хозяин уже давно бы сменил замок на более надёжный. А раз он этого не сделал, значит, или соучастник или сам один промышляет. К тому же помнишь, вчера, как только мы ему намекнули, что при деньгах, так у него глаза все загорелись, а так он и слушать нас не желал!
   - Может, ты и прав. Что делать будем? В милицию сообщать как-то боязно.
   - Скорее бессмысленно. Но этим стариком мы позже займёмся. Он нас уже обчистил, а значит, пока трогать не будет. Нам надо заниматься нашим расследованием.
   К Вовке всё больше приходило сил. Получалось, что формула Кристины работала и новые неприятности и препятствия закаляли ребят.
   Всего час потратили они на зарядку телефона, теперь спешили не упустить Стаса, чтобы проследить за ним. Вовка рассказал Кристине немного теории, как нужно следить, как прятаться и наблюдать. Лукина с вниманием выслушала своего друга, потом сказала:
   - Но ты же будешь мне помогать, верно?
   - Абсолютно. Только времени думать будет очень мало, поэтому в слежке важен опыт и стаж, - улыбаясь говорил Вовка.
  
  
   Глава 2. Слежка.
   Магазин сотовой связи в котором работал Дорохов Стас не представлял собой отдельное здание, а арендовал первый этаж одного пятиэтажного дома, что стоял вдоль улицы Николая Руднева. По этой же улице пришли и ребята, только они не стали подходить к магазину близко, а перешли на противоположную сторону улицы и спрятались за углом дома.
   Не правильным будет сказать, спрятались. Ребята просто стояли друг против друга. Вовка стоял спиной к магазину и лицом к Кристине. Они были на тротуаре, к тому же достаточно далеко от магазина, чтобы Стас мог обратить на них внимание, но им было бы видно его, выходящим на улицу.
   Долго ждать не пришлось, так как рабочий день близился к концу и не прошло и получаса, как Стас вышел из магазина вместе со своей коллегой Еленой.
   - Внимание, объект вышел, - сообщила Кристина. - Ещё не оглядывайся, он смотрит в нашу сторону.
   - Присматривается?
   - Нет, скорее просто, любуется видом. Так, они уходят.
   Вовка обернулся. Теперь он мог не волноваться, что Стас его увидит, так как Дорохов удалялся от них, а Елена, его коллега приближалась - она шла к себе домой, а Стас шёл на лучик, где договорился встретиться с Мариной.
   - Посмотрим, где он живёт, - сказал Вовка Кристине.
   Они шли на расстоянии ста метров от Стаса. Дорохов ни разу не обернулся за весь путь, поэтому ребята проследили чисто, не выдав себя. Они увидели, что Стас пришёл на озеро и встретился там с какой-то девушкой.
   - Интересное место для свидания, как тебе кажется? - начал Вовка.
   - Главное, что романтичное, - отвечала Кристина.
   Стас и Марина сидели обнявшись на берегу и любовались живописным видом озера и леса на горизонте. Вовка и Кристина были неподалёку, но понимали, что это их свидание может продлиться всю ночь. Чернов верил, что ещё до полуночи влюблённая парочка уйдёт домой.
   - Сегодня я хочу пригласить тебя в свой дом, - приглашала Стаса Марина.
   - Я не буду вам в тягость?
   - Что ты, конечно, нет. Если хочешь, то мы уединимся в моей комнате и тебя никто не потревожит различными вопросами.
   - Спасибо, право же, не знаю.
   - Пойдём! - усиленно звала его Марина и взяла за руку.
   Стас подчинился. И они пошли к Марине домой. Её родители были дома, уже приготовили ужин и ждали дочку с прогулки. Поскольку Стас и Марина были увлечены только собой, то не оглядывались и не могли увидеть, как за ними на не большом отдалении идут Вовка и Кристина. Те проследили за Стасом и его подругой до самого дома Марины, но не знали чей это дом - Стаса или его девушки.
   - Будем до утра здесь их караулить? - спросила Лукина.
   - Не знаю. Давай полчаса подождём, а потом уйдём.
   И ребята заняли позицию во дворе у противоположного дома на лавочке. Вовка спрятался за Кристину, чтобы издалека его Стас не мог заметить.
   Тем временем Марина привела в свой дом Стаса и познакомила его с родителями. Первой их встретила Екатерина Лазарева и пригласила ребят к столу. На кухне их встретил уже отец Марины и узнал в парне дочери того самого подростка, которого он сбил машиной и навещал в больнице. Тем не менее, Александр Лазарев промолчал и не стал при дочери выяснять отношения, но взгляд у него был не добродушный.
   Стас тоже узнал Александра и почувствовал себя неловко, к тому же он и не думал, чтобы набиваться в женихи к Марине - просто с ней дружил.
   Марина была счастлива, что её жизнь идёт в гору, поэтому, будучи ослеплённая своим счастьем она не заметила натянутого отношения между её мужчинами. После скромного ужина, Стас извинился и сказал, что ему срочно надо идти по важному делу. Он, в основном, извинился перед Мариной, которая ожидала, что Стас останется у неё, возможно, на ночь. Она не пускала его, но отец добавил:
   - Коль юноша торопиться, мы не в праве его задерживать.
   - Порой в жизни необходимо набраться терпения, - поддержала позицию мужа Екатерина.
   - Я провожу тебя, - сказала Марина и встала со стула.
   - Нет! - грозно запретил ей отец. - В этот раз провожу его я.
   Марина испугалась подобного тона, посмотрела на мать и та дала ей знак, чтобы она не перечила отцу. Марина ещё на кухне попрощалась со Стасом, проводила его взглядом в коридор, а сама спросила у мамы, что с отцом.
   Когда Стас и Александр вышли из квартиры на площадку, то Лазарев решил расставить все точки над "и" и, как он считал, что поступает правильно.
   - Зачем ты сюда пришёл? - грозно спросил Александр.
   - Меня Марина пригласила, - спокойно отвечал Дорохов, глядя в глаза своему противнику, как он теперь понимал.
   - Что ты хочешь от нашей семьи? Ты из-за того случая? Я тебе денег мало дал?
   Стас не мог терпеть подобные оскорбления, но понимал, что они вполне естественные при сложившихся обстоятельствах. Тем не менее Стас решил держать достойную оборону.
   - Когда я познакомился с Мариной, я не знал, что она ваша дочь, ведь я прежде её никогда не видел!
   - Как же? А той ночью?
   - Той ночью, как вы изволите, выражаться, я был без сознания, или забыли? А ваши деньги..., они меня, конечно, сильно выручили, но раз вы ставите вопрос ребром, то я верну вам их, я почти уже их отработал! - дерзко ответил Дорохов и не дожидаясь ответа ушёл.
   Александр хотел ещё многое сказать Стасу, но, видя, как тот отвечает и быстро уходит, лишь крикнул вдогонку:
   - Близко не подходи больше к моей дочери и забудь про нашу семью, слышишь!?
   Дорохов ушёл, весь в возбуждённом состоянии. Он долго не мог успокоиться, поэтому бродил по улицам Воротынцево без цели, иногда показывая посторонним, что сильно взволнован, а показывая тем, что ударял ногой в какое-нибудь дерево. Тем не менее, он пришёл домой и весь его маршрут от озера к дому Марины и от дома Марины к своему дому, был теперь известен Вовке и Кристине, которым хватило терпения столько времени следить за Дороховым.
   Юные следопыты очень устали за этот день, купили немного сухого пайка и отправились к себе в комнату ночевать.
   Кристина пожелала своей сестре на ночь по телефону "спокойной ночи", спросила, как там обстановка, на что не получила конкретного ответа. О событиях, которые происходили в Воротынцево и о копиях документах Вовка пока запретил говорить остальным, так как хотел в эти несколько дней собрать достаточно интересного материала, чтобы потом всем вместе разработать качественный план разоблачения преступников, к тому же по телефону такие вещи говорить не следовало.
   Этой ночью Стас спал плохо, в его голове сражались тысячу образов, связанных с отцом Марины. Он не понимал, почему тот к нему не добродушен: из-за дочери ли, или из-за случая на дороге или из-за всего сразу. Дорохов не понимал, как вина может действовать на человека, убивать в нём всё хорошее, все проявления добродетели. Если бы Стас сказал, что не держит зла на него и считает случившееся исключительно своей виной, то Лазареву Александру было бы легче признать Стаса, а так он не мог себе простить, что дерзкий парнишка снова появился в его жизни, как призрак его тени, его совести.
  
  
   Глава 3. Шатово или туда и обратно.
   Марина после того, как Стас так поспешно ушёл наивно спросила у отца знает ли он причину, но Александр Лазарев сказал только, что этот юноша, весьма, ветреный и его дочери ей, Марине, не следует увлекаться им. Ничего не ответив Марина только слегка поникла. Она даже не успела со Стасом обменяться номерами телефонов, чтобы можно было друг другу звонить, зато он сказал ей, где работает и Марина собиралась на следующий день идти к нему на работу, чтобы не потерять контакт и продолжать дружить, вопреки предостережениям отца.
   Вовка и Кристина на следующий день, позавтракав в своём любимом кафе, отправились, как и планировали, в Шатово. У местных они узнали, есть ли транспортное сообщение между этими двумя столь близкими посёлками и оказалось, что два раза в день ходит автобус: с утра в одиннадцать часов и вечером второй рейс в пять часов.
   Чернов хотел убедиться, занимается ли делами фирмы Константин Дорохов, или фирмой руководят третьи лица. Ребята пришли в офис фирмы под видом соискателей. Кристина претендовала на должность менеджера по работе с клиентами или офис-менеджера, а Вовка на должность упаковщика или грузчика. Их проводили в отдел кадров, но Вовка настаивал на разговоре с директором.
   - Нашего директора сейчас, к сожалению нет на месте, но всю необходимую информацию вы можете узнать у меня, - сказала начальник отдела кадров и представилась. - Меня зовут Ольга.
   Ольга Николаевна была студенткой пятого курса. Училась на юридическом и планировала успешный союз со своим другом Романом Андреевичем, племянником Аркадия, нынче заместителем директора. Ольгу пригласил в эту фирму Роман порекомендовав её Аркадию, как способного работника, на что тот ответил:
   - Тебе с ней работать.
   И дал добро. Ольга улыбалась новым соискателям и внимательно выслушала их.
   - А ваш директор, если я не ошибаюсь, Дорохов..., - начал Чернов, делая вид, что запамятовал с именем.
   - Станислав Михайлович, - поправила Ольга, даже не заподозрив ребят.
   - Да, когда будет Станислав Михайлович?
   - Точно не известно, но все вопросы в отсутствие директора решает его заместитель Роман Андреевич. Он сейчас здесь. Если хотите можете задать вопросы ему.
   - Мы подумаем, - ответила Кристина. - Так вы не можете сказать, когда у вас откроются вакансии?
   - Нет. На эти вопросы вам может ответить или Станислав Михайлович или его заместитель Роман Андреевич.
   - Спасибо, вы нам очень помогли, - ответил Вовка и они с Кристиной ушли.
   Обойдя здание они не нашли иных помещений, которые могли принадлежать фирме, таких как складские помещения или подвалы, быть может, все они располагались в другом месте.
   - Что делать будем? - спросила Кристина.
   - Главное мы узнали - фирмой руководит Константин под именем своего брата. Видно, он действительно кинул Стаса. Интересно ещё знать, кто такой Роман Андреевич, этот заместитель.
   - Слушай, может, скажем этому Стасу, что брат его кинул?
   - Думаешь он не знает? - удивился Вовка.
   - Точно сказать трудно, но предполагаю, что не знает. И на это есть причины.
   - Ну-ка, поясни.
   - Смотри. Стас фактически сбежал из дома, но забыл документы. Почему бы ему за ними не вернуться? Вместо этого Костя берёт документы и едет в Шатово, но брата там не находит, ибо тогда Стас бы управлял фирмой. Значит, Стас, обнаружил, что потерял документы, а вместе с тем и надежду на своё обеспеченное будущее. Возможно, он пошёл без цели, куда глаза глядят. Так добрался до Воротынцево, где познакомился с чудесной девушкой и устроился на работу. Теперь он думает, что ему делать дальше.
   - Может ты и права, а, может, и нет. Но, кто нам мешает послать ему анонимное письмо, верно?
   - Верно, а в письме, мы ему всё и расскажем.
   - Не помешало бы фотографий сделать для убедительности, что его брат фирмой заправляет.
   - Не волнуйся, я записала на диктофон в своём телефоне наш разговор в отделе кадров.
   Чернов и не знал, что такие технологии существуют и, что в телефон может служить не только для банальных разговоров.
   - А чем ещё твой телефон порадует?
   - Встроенная камера 3.2 мегапикселя, радио, диктофон, дополнительный модуль памяти, что хватит записать любое нормальное кино...
   - Ясно, надо использовать возможности твоего телефона в благих целях. Предлагаю найти в Шатово Костю Дорохова и сфотографировать его.
   Лукина глубоко вздохнула и, взяв своего спутника за руку, они отправились гулять по посёлку Шатово.
   С того момента, как Костя дебютировал на своём первом концерте, группа "Свифт" по праву окрестила его своим новым музыкантом и на свой первый гонорар с концерта Константин купил себе гитару. Теперь и "Свифт" ожила: они чаще репетировали, реже устраивали празднества на которых могли соблазниться алкоголем и мастерство их начинало понемногу расти.
   Теперь Данила не сомневался, что, коли они поедут в этом году в Москву на ежегодный конкурс музыкальных групп, то непременно займут на нём призовое место, пусть даже не первое.
   Даша радовалась вместе с Данилой, теперь она присутствовала почти на каждой репетиции вместе со своей подругой Соней. Получалось, что Даша приходила на репетиции ради Данилы, а Соня ради Кости Дорохова, который для всех здесь был Стасом.
   Константин ожил и оживил "Свифт", поэтому здесь все местные музыканты называли его святым или спасителем даже и никому не приходило в голову, что в любой момент он может уехать, впрочем, сам Костя уже и позабыл думать об этом. Он нашёл себя, своё место в жизни, что ему ещё требовалось? Лишь не забывать родные края, но для этого ещё не пришло время и Костя держал в памяти своё обещание, изложенное в письме к родителям, что он вместе с братом обязательно будут навещать их время от времени.
   Теперь, когда дела его пошли в гору, он приобрёл новых друзей, влился в коллектив и у него появился свой заработок, Костя раскрепостился. На репетициях он часто импровизировал, периодически подсказывал своим друзьям, как следует держать ритм и постепенно превращался в неформального музыкального лидера. Данилу это не смущала, даже наоборот - он восхищался способностями юноши и предложил ему был старшим в музыкальным группе, но только по музыкальным вопросам.
   Костя растерялся от такого предложения и, было, пошёл в отказ, но остальные члены группы и девчонки, как группа поддержки, поддержали идею Данилы о назначении Дорохова старшим. Костя был приятно удивлён и с достоинством принял эту ответственность. Теперь ему оставалось лишь не подорвать свой авторитет - по настоящее время его советам прислушивались и старались не допускать ошибок.
   Чаще всего репетиции проводились ближе к вечеру, днём у каждого были свои занятия: Соня и Даша учились, Данила с Анатолием, в основном, старались договариваться с местными о новых концертах, Данила писал музыку, а Людмила слова. Лишь Михаил, хотя и смирился с новым музыкантом, но, по возможности, использовал любую свободную минуту, чтобы заняться разработкой плана по выведению этого таланта из их группы. Всё это он делал из зависти, но пока ничего сделать не мог, ибо союзников себе не находил, так как все кругом любили Костю Дорохова, поэтому желали парню только добра. Он за недолгое своё пребывание в Шатово уже успел покорить сердца своим мастерством музыканта, своим талантом, да в такие юные годы.
   Костя старался не посещать фирму. Во-первых, потому что доверил ведение дел своему заместителю. Во-вторых, чтобы не портить себе настроение, так как музыка его вдохновляла, а экономика подавляла, к тому же посещение фирмы вскрывало в его памяти всё то плохое отчего он сбежал, уехав в Шатово и возвращаться к своим демонам из прошлого - Стас, Миронов и его команда - он не собирался.
   Поэтому днём Костя любил прогуливаться по окраинам Шатово, дыша свежим весенним воздухом, и любил мечтать о своём музыкальном будущем. Но в тот день, когда, чтобы его найти в Шатово приехали Вовка с Кристиной, он уехал из города, но не в сторону Воротынцево, а в сторону Москвы. Недалеко от Шатово был детский лагерь, там требовалась помощь в подготовки лагеря к лету и Костя помогал. Ему скромно платили, но эти деньги были ему дороже, чем те, что достались по делам фирмы - их он старался не трогать.
   Поэтому Вовка и Кристина без толку обошли все улицы Шатово и под вечер вернулись в Воротынцево. Но поездка их не была бесплодной. Немного ценной информации они уже успели собрать, теперь они должны были действовать.
   Вовка составил письмо, которое они собирались подложить Стасу. Оно было такого содержания:
   "Привет, Стас! Тебе пишет твой старый знакомый и желает только добра. Может, ты не в курсе, но твой брат Костя заправляет делами фирмы, которой управлять мечтал ты. Ты знал об этом? Сомневаюсь. Да, и вот ещё. Заместителя зовут Роман Андреевич, а начальницу отдела кадров Ольга Николаевна. Не веришь? Так, сбегай в Шатово и всё выясни".
   - А ты не думаешь, что он может догадаться, что пишешь именно ты? - беспокоилась Кристина.
   - Но почерк твой? Да и как ему догадаться?
   - Он же видел тебя в магазине.
   - И что? Может, просто очень похожий человек?
   - Не нравиться мне эта затея, надо было посоветоваться с командой!
   - Команда сейчас далеко, а посоветоваться мы с ней обязательно посоветуемся, ибо завтра же возвращаемся в город. Да и у тебя каникулы на исходе.
   - Мог бы не напоминать, - делала вид, что обижается, Кристина.
   Ей действительно было жаль, что каникулы подходят к концу, но она понимала, что входить во вкус надо постепенно. Но как она теперь могла сконцентрироваться на учёбе и экзаменах, если в её голове теперь была и погоня и это расследование? Кристина надеялась, что, как приедет в Москву, то сила воли будет ждать её целой и невредимой.
  
  
   Глава 4. Ничего, кроме музыки - всё, кроме удачи.
   Аркадий числился в фирме, возглавляемой Дороховым Костей, консультантом. Все дела фирмы, как знает читатель, вёл племянник Аркадия Роман Андреевич. Складские помещения он нашёл в сжатые сроки, сделал их под себя, потратившись на рабочую силу и ждал команды.
   Как раз, когда Роман Андреевич закончил заниматься складами - необходимым образом обустроив их - в Шатово приехал Миронов Дмитрий и поинтересовался делами фирмы. Роман предоставил подробный отчёт в письменной форме, Аркадий устно комментировал сложившуюся ситуацию, пока Миронов читал бумажки.
   Они втроём сидели в офисе Аркадия и их никто не тревожил. Подслушивающие устройства были исключены, поэтому они вели диалог свободно.
   - Филиал создан. Об этом говорит всё: набранный штат сотрудников, здание под офис, складские помещения и реклама в газете для поиска клиентов, а также дублирование рекламы сайтами в интернете, - рассказывал Аркадий.
   - Что с головой? - спросил Миронов, имея ввиду директора филиала Стаса Дорохова.
   Аркадий с племянником переглянулись, но Роман был сообразил и ответил:
   - С головой всё в порядке. Наш доблестный директор оказался абсолютно несведущим человеком в экономике и делами фирмы почти не интересуется.
   - Как? - удивился Миронов и забеспокоился.
   - Его устраивает должность, зарплата, свободный график работы, он счастлив и ему больше ничего не нужно, - спокойно отвечал Роман Андреевич.
   - А чем же он занимается целыми днями? - строго спросил Дмитрий, отложив в сторону бумажный отчёт.
   Роман пожал плечами, а Аркадий ответил:
   - Мы за ним не следили. Не считали нужным. Парень развлекается целыми днями и нет смысла его в чём-то подозревать.
   - Смотрите, - грозил указательным пальцем Дмитрий. Покойный дед его предупредил меня, что Стас в экономике, как рыба в воде, поэтому бдительность не теряйте!
   - Когда клиенты будут? - спросил Аркадий.
   - Скоро. Как только я осмотрю все склады и дам своё согласие, так и с клиентами сведу. Кстати, связной уже едет.
   - Откуда?
   - Из Владивостока. Потом приедет ещё один из Владикавказа. Примерно через неделю будет первая поставка. Надо проконтролировать её безопасный перевод, ясно?
   Аркадий и Роман утвердительно покачали головой, обещав, что лично проследят за благополучным прибытием новой партии взрывчатки. Аркадий остался у себя в офисе, а Миронов Дмитрий с Романом отправились смотреть склады.
   Окраина посёлка, где располагались эти склады была мало посещаема. Это всё потому, что здесь поблизости почти не осталось жилых домов, учреждений, заводов или магазинов. Инфраструктура была не развита, в основном стояли гаражные кооперативы и складские помещения. Вот складские помещения и выкупили у одного владельца за скромную сумму и теперь могли использовать под свои нужды.
   От самого здания фирмы и до складов за ними следил Николай и записывал маршрут передвижения в свой блокнот. Миронов и Роман ехали на машине, Николай тоже, но на некотором расстоянии от них. Тем не менее, Дмитрий смог заметить, что весь путь за ними ехала одна и та же машина.
   - У нас гости, - сказал Миронов своему напарнику.
   Роман припарковал машину в стороне от склада вдоль улицы. Николаю пришлось проехать мимо повернуть за угол и там остановиться. Но так как Наев не знал, вход на территорию складов был с обратной стороны, а значит, они будут вокруг обходить забора и обязательно увидят, где припарковался Николай.
   Наев вышел из машины как раз в тот момент, когда в его сторону повернули Роман и Дмитрий. Миронову лицо Николая показалось знакомым, но он не мог вспомнить видел ли он его раньше или это банальное совпадение. Так или иначе, но Миронов решил нейтрализовать свидетеля.
   Чтобы не вызывать подозрений Николай отошёл от машины, как будто собирался переходить дорогу, но тут его с двух сторон окружили. Слева подошёл Роман и приставил нож к горлу и в тоже время справа подошёл Дмитрий и приставил пистолет к спине, сказав:
   - Без фокусов. Пойдёшь с нами!
   Николай повиновался. Пройдя на первичную территорию, защищённую высоким железным забором Миронов оглушил незнакомца ударом пистолета по голове. После они затащили его в одну из комнат склада, где приковали за руки и заклеили рот пластырем.
   Пока Николай не очнулся, они проверили его карманы. Нашли ключи от машины, паспорт и кошелёк с деньгами. Денег было немного. Также были ключи и от какой-то комнаты.
   - Прописан во Владивостоке, потом выписан и прописан в Москве, - читал его паспортные данные Миронов. - Кто же ты? Случайный прохожий или шпион первого класса.
   Роман проверил машину и в бардачке нашёл блокнот в котором Николай вёл все свои записи, когда следил за ними.
   - Ничего себе! - испугался Миронов. - Значит, шпион. Только откуда? Кому понадобилось за вами следить? - обращался он к Роману.
   Тот пожал плечами и только спросил:
   - Что теперь с ним делать?
   - Позови сюда двух своих самых лучших бойцов, пусть допросят его хорошенько, когда он придёт в себя. Как только что-то выясниться или ситуация не измениться, то сразу звонить мне, я решу, что с ним дальше делать, ясно?
   Роман позвонил Михаилу Ивановичу, знакомому бригадиру, с ним читатель уже встречался несколько ранее и попросил выделить ему двоих толковых мужиков. Так как Михаил Иванович и его бригада были в доле у Романа, то ничуть не смутились подобной просьбе и были не против размять кулаки.
   - Только не перестарайтесь, он пока нужен нам живым! - строго сказал уходя Роман Андреевич двоим грузчикам-бойцам: Коле и Юре.
   Коля был худощавый, но высокий и жилистый, а Юра ростом поменьше, то более накаченный, скорее коренастый, чем качок. Оба были коротко стриженные и в борцовских майках.
   Когда Николай стал приходить в себя, едва шевелить конечностями и повернул на мужиков голову, то Коля решил допросить своего тёзку.
   - Очнулся? - начал он, плеснув ему в лицо немного холодной воды. - Рассказывай, кто такой будешь и зачем тебе следить за честными людьми?
   У Николая сушило горло, сильно болела голова и он чувствовал усталость. Конечно, за свою жизнь он многое испытал, а военная служба, которую он проходил была полна тягот и лишений, но сейчас он ощущал себя гораздо хуже, чем когда-либо раньше. Теперь к плохому состоянию примешивалась некоторая неопределённость: оставят его в живых или нет. Но это Наев понял достаточно быстро, когда ему стали задавать вопросы. Раз чего-то не знают они, значит, немного времени есть и его следует использовать.
   - Мне повторять свой вопрос? - грубо и на повышенном тоне спросил Коля, наклонившись над сидящим, пристёгнутым к батареи, незнакомцем.
   Наев ничего не ответил, а только скорчил гримасу, на что в ответ получил два сильнейших удара сбоку в лицо. Коля едва не выбил Николаю зуб и не сместил челюсть.
   - Ещё раз промолчишь или ответишь неправильно, останешься без зубов, ты меня понял? - грубым и хриплым голосом надрывался Коля Свежаков.
   Пока Коля и Юра отошли в сторону, чтобы посоветоваться, какую применить против пленного тактику, Николай осматривал помещение в котором его держали. Угол, в котором его пристегнули был в мусоре и в паутине. Паутину Николай своим присутствием разрушил и паук уполз из этого угла, будучи весьма недовольным, что его потревожили. Окон данное помещение не имела, кроме одного, которое было закрашено, но ничем не заделано. Оно располагалось выше того уровня на котором был Наев и по левую руку от него. Стены были серые, дверь железная и всего одна - по правую сторону от пленного. Посередине стоял стол с кипой бумаг, в противоположном углу шкаф и им, видимо, пользовались, так как он был избавлен от пыли и грязи и все дверцы на нём были на под замком. Свет был тусклый от слабой лампочки, которая единственная была посередине потолка и в любой момент могла потухнуть.
   Вечерело. Дорохов Константин возвращался из детского лагеря, закончив свою часть работы - сегодня он красил веранду - и уже спешил на репетицию, которая должна была начаться с минуты на минуту. Он только успел забежать к себе переодеться, как на выходе его встретила Людмила и строгим, но добродушным, тоном спросила у него, почему он опаздывает.
   - Начальство не опаздывает, а задерживается, - шутил Костя.
   - Хорошо тебя не слышит Данила, - отвечала ему Люда и ускорила шаг.
   Они начали репетировать сложные партии, которые Данила планировал подготовить к конкурсу. Костя предлагал к ближайшим концертам разучить что-нибудь несложное, чтобы не отвлекаться от их главной подготовки.
   - Не переживай, - отвечал ему Анатолий. - Время терпит, к тому же мы стали чаще репетировать, так что бояться не следует.
   - Бояться следует всегда, - нашёлся Дорохов.
   - Да, но мы из тех, кто побеждает все страхи и сомнения и ломает стереотипы, не так ли? - провозгласил Данила.
   - Так точно! - в один голос ответили все.
   - Тогда простыми композициями публику уже не удивить. Если мы не будем импровизировать и выдавать сложные комбинации, то народ нас быстро забудет и концерты наши уже никому будут не нужны. Произойдёт то, что происходит с большинством групп на пике их славы, когда они теряют вдохновение и продолжают кормить публику насильно старой пищей, вместо новых и свежих плодов.
   - Тогда предлагаю поставить мюзикл, - огласил Костя.
   - Стас! - осекла его Людмила. - Ну какой мюзикл, мы не актёры.
   - А что, эта идея мне по душе, а как остальным? - понравилось Даниле. - Проголосуем.
   Все, кроме Миши, поддержали идею Кости, даже Соня с Дашей, которые мало что понимали в музыкальном творчестве и не знали, что менять стиль может оказаться не уместным. Зато Данила считал, что ничем иным так поразить зрителя и затронуть его сердце будет невозможно.
   Соня уже немного охладела к Стасу и начинала в нём видеть другого человека. Это действительно был другой человек - брат Стаса Костя - только Соня этого не знала, однако чувствовала, что не испытывает к этому юному музыканту тех пылких чувств, которые её охватили тогда в поезде. Она не видела больше в Дорохове того замечательного собеседника, друга, весёлого и задорного мальчишку, каким он показался ей в первые два дня. Она откровенно делилась своими впечатлениями со своей подругой Дашей. Алимова улыбалась и говорила, что сердце наконец успокоилось и не стоит заставлять его насильно переживать всё те же чувства, ибо можно сойти с ума на почве любви и окончательно потерять голову.
   - Потерять голову от любви есть великое счастье доступное лишь немногим, - вздыхая отвечала Соня.
   - Да. Ты видишь, что Людмила имеет виды на Стаса, но при этом совсем её не ревнуешь, - заметила вдруг Алимова.
   Романовой и в голову не приходило, что другая девушка, к тому же из их группы может влюбиться в её Стаса. Несмотря на то, что Соня охладела к Дорохову, но при мысли о сопернице в ней вновь загорался огонёк, который мог перерасти в пожар и Соня начинала волноваться. Сердце её стало биться всё сильней, пульс участился и взгляд её был прикован к Людмиле в надежде разгадать чувства скрипачки.
   Евсеева Людмила, когда брала в руки свой инструмент и начинала извлекать из него звуки, немного уходила в себя, поэтому наблюдать окружающий мир переставала, кроме команд её коллег-музыкантов, чтобы не сбиваться с ритма, поэтому не могла обнаружить на себе едкий взгляд Сони.
   Людмила была человеком позитивным и, когда преобладало в ней хорошее настроение - а это случалось часто, а на репетициях, как за правило - улыбалась своим друзьям и особенно любила дарить приятные взгляды своим коллегам-музыкантам и эти взгляды не редко доставались и Косте.
   Из глаз Романовой потекли слёзы, когда она увидела каким взглядом её соперница - иначе относиться к Людмиле она теперь не могла - смотрит на её, хотя и бывшего, возлюбленного. Тем не менее Соня быстро взяла себя в руки и, чтобы её состояние не заметили окружающие, она вышла на улицу, объяснив это тем, что ей не хватает воздуха и начинает кружиться голова.
   Даша быстро поняла состояние подруги, но только потому что та с ней всегда делилась своими переживаниями и Алимова почти предвидела такое стечение обстоятельств. Она постаралась объяснить подруге, что не важно сколько девиц будут дарить Стасу свои невообразимые взгляды, куда важнее, чтобы сам Стас сделал выбор.
   - Да, ты права, он на неё, кажется, совсем не смотрел, - понемногу успокаивалась Сонька.
   - Видишь, ещё не всё потеряно, так что не опускай руки и не пускай слёз. Подавленное состояние твоим соперницам всегда будет на руку.
   Сонька быстро согнала с себя грусть и её лицо вновь засияло, будто бури не было совсем. А между тем душа её бушевала и внутри всё её существо тихо ненавидело Людмилу, но белой ненавистью, если можно так выразиться.
   По окончании репетиции Стас по обыкновению отправился домой, предварительно попрощавшись со своими друзьями, но в этот раз Людмила поспешила составить Дорохову компанию и предложила вместе немного прогуляться, развеять мысли.
   - Нет причин отказать тебе, - улыбаясь соглашался Костя.
   - Стас, вот скажи, тебе тяжело даётся управляться с гитарой, превращать это дерево со струнами в волшебную палочку, которая дарит такую божественную музыку?
   - А тебе?
   Людмила смутилась.
   - Тебе, как удаётся так ловко руководить смычком и вовремя зажимать струны, чтобы твоя деревяшка пела? - лукаво ответил вопросом на вопрос Костя.
   - Я долго этому училась, но у меня просто мастерство, а у тебя, кажется, талант! - высоко ценила его возможности Людмила, но вовсе не потому, что ей захотелось польстить ему. Она искренне так полагала.
   - Лишь великий учитель может сказать это наверняка, - рассуждал Костя.
   Людмила быстро сообразила, что может устроить встречу ему со своим учителем из музыкальной школы, но Костя не ответил ей на это предложение определённо, сказал только, что ему надо подумать, прежде чем решиться на такой ответственный шаг.
   Они подошли к дому, где жил Костя и Людмила сказала, что возвращаться одной ночью ей не представляется безопасным. В ответ на это Дорохов предложил проводить её, но Людмила сказала, что прогулка на каблуках не пошла её стопам на пользу и ногам надо немного отдохнуть. Тогда Костя без всяких сомнений пригласил Людмилу в свои апартаменты. Соня с Дашей наблюдали эту ситуацию, прогуливаясь на небольшом расстоянии от подозреваемых.
   Повезло, что Дорохов закупил накануне продуктов и без ужина молодые не остались. Костя предложил Людмиле попарить ноги, но она сказала, что немного свободы принесёт её ногам больше пользы, нежели водный массаж.
   Дорохов проводил подругу к себе в комнату. Людмила взяла Костю за руку, потом претворилась, что без сил и вот-вот упадёт. Дорохов подхватил её и Люда нежно обняла Костю и отрывисто поцеловала в губы. До этого момента Костя воспринимал её, как друга, больше, как коллегу, нежели, как девушку. Но теперь ему представилась возможность полностью оценить то, что до этой минуты он не замечал в ней. Ранее спавшие инстинкты проснулись, Костя вдруг испытал невообразимое возбуждение, сразу нашёл Люду красавицей и не удержался, чтобы не провести с ней эту ночь, которую они вдвоём посвятили богини любви.
   Сонька стояла перед домом, куда её возлюбленный зашёл с её соперницей, и терялась в догадках, как они проводят время. Даша старалась отвлечь подругу от дурных мыслей, объясняя, что они, верно, разучивают какую-нибудь сложную партию или Людмила захотела познать искусство игры на гитаре.
   - Знаю, какое искусство она задумала познать, - говорила, будучи вся в слезах, Сонька.
   - Подожди! Не накручивай себе раньше времени, пойдём познавать с тобой философию, завтра контрольная работа по ней будет!
   Сонька повиновалась и всю ночь читала, что к утру стала сама изрекать невообразимые вещи:
   - Любовь не знает границ, но и жалости не терпит.
   Или так:
   - Приз победителю, приз другим!
   Даша сделала прогноз, что контрольную Сонька определённо напишет на сто баллов, что и произошло вне всякого сомнения. Романова уже почти ничего не испытывала к Стасу и, как сама считала, что соперница Людмила помогла ей излечиться от этой невзаимной любви.
   Под утро Дорохов случайно признался своей любовнице, что настоящее его имя не Стас, а Константин. Сразу Людмила этому не поверила, но сделала вид, что не сомневается в истинности слов своего любимого. Костя, понимая, что ему не верят захотел, было, рассказать всю правду, да здравый смысл остановил его и он собравшись с силами переменил тему разговора, но сказав:
   - Давай, когда мы одни я буду для тебя Костей?
   - Всё, что захочешь, - улыбаясь соглашалась Люда и добавила. - А ты называй меня Соней.
   - Почему?
   - Потому что я ненавижу рано вставать и люблю проваляться в постели до обеда.
   Они смеялись, шутили и только к обеду сообразили, что им пора вставать.
   Теперь, когда Соня полностью уступила Стаса Людмиле, то на репетициях больше не появлялась, в отличие от Даши. Алимова не прекращала на них ходить, так как своего Данилу она пока никому не могла уступить, впрочем, кроме неё на него никто и не претендовал.
   Теперь, пока тянулась репетиция, Сонька без цели бродила по улицам до боли знакомого посёлка и предавалась мечтам, но мечтам светлым, в которых она когда-нибудь встретит такого друга, с которым сможет построить прочный союз на всю жизнь.
   В свой первый пропуск традиционно сложившихся репетиций Сонька встретила настоящее чудо, ибо никак иначе это явление объяснить себе она не смогла. Вдалеке впереди по улице навстречу ей шёл Стас, но полчаса назад она видела его, как он входил в помещение для репетиции и уйти оттуда вряд ли бы смог, так как ближайший перерыв ещё не наступил. Данила не разрешал заниматься меньше часа до перерыва.
   Романова не могла поверить своим глазам, даже остановилась, чтобы внимательнее приглядеться. Это действительно был Дорохов Стас, только одет он был иначе, чем тот юноша-музыкант, что сейчас играл на своей гитаре в группе "Свифт".
   Это был действительно Дорохов Стас - настоящий Стас, не Костя под его именем - и пришёл он сейчас в Шатово с одной единственной целью - убедиться в достоверности анонимного письма, которое он сегодня, возвращаясь с работы, обнаружил у себя в почтовом ящике. Это письмо было у него в кармане и он не смел его выбросить или уничтожить до того, как подтвердит или опровергнет информацию в нём.
   Стас был возбуждён. Всего за сорок минут он добрался из Воротынцево до Шатово и чувствовал, что ещё полон сил, чтобы разобраться со своим братом, которого он считал теперь не иначе, как предателем.
   Забыл, видимо, Стас, как поступил со своими родными и близкими, когда по-тихому уехал, собрав вещи, но забыв папку. Он тогда не попрощался ни с кем: ни с матерью, ни с отцом, ни с братом, ни с друзьями. А теперь, забыв о своём подлом поступке, он в предательстве обвиняет своего брата, который сбежал, оставив прощальное письмо, чтобы не волновать родителей.
   Стас настолько был одержим в этот момент ненавистью к своему брату, что ничего вокруг не замечал. Он прошёл мимо Сони, даже не посмотрев на неё, но Романова, дабы убедиться, не привиделся ли ей Стас, окликнула его:
   - Стас! Ты почему не на репетиции?
   В её интонации было столько добра и любви, что Дорохов остановился и оглянулся посмотреть на того, кто посмел вытащить его из глубокой задумчивости и целенаправленности.
   Дорохов узнал свою попутчицу, но забыл её имя.
   - Привет, - ответил он растерянным тоном. - Давно тебя не видел, даже не узнал.
   - Богатой буду, - с иронией отвечала Сонька не понимая почему он говорит ей какой-то бред, если видел её ещё вчера.
   - Извини, что тогда так быстро ушёл, просто у меня обстоятельства сложились не лучшим образом, - стал оправдываться Стас и поймал себя на мысли, зачем он это делает.
   Теперь Сонька окончательно ничего не понимала и уже стала сомневаться в том, что музыкант есть Стас.
  
   Глава 5. Рокировка.
   Дорохов уже забыл с какой миссией он явился в Шатово, теперь все его мысли заполняла Сонька. Он вспомнил те золотые минуты, когда они вдвоём почти всю ночь напролёт, пока поезд шёл, беседовали. Он вспомнил и о своих мечтах, которые заполняли всё его существо в те золотые минуты, в те дорогие моменты в которых полностью поддерживала его Сонька и которую он хотел пригласить в свою жизнь, подарить ей всё, что её душа пожелает, но все эти планы вмиг рухнули и он поник. Он опустил руки, а Сонька прогнала его.
   Тут Стас взял себя в руки и перестал оправдываться перед ней, ибо теперь считал её не столь прекрасной. Он решил, что она бросила его в трудную минуту и отвернулась лишь потому, что он был в печали. Взгляд его изменился. Теперь он выражал не удивление, а всё ту же ненависть, только теперь к было ненависти к брату примешалась ненависть к Соньке.
   Романова увидела перемену взгляда в своём спутнике и сердце её забилось сильнее, пульс участился, слеза скатилась по щеке и взгляд Соньки тоже переменился. Он стал таким проникновенным и откровенным, что говорил обо всём: Сонька всей душой раскаивалась в своём поступке и это читалось в её взгляде.
   Они смотрели друг другу в глаза и таким образом некоторое время общались. Сонька успела раскаяться в своём поспешном поступке, что не дала времени Стасу взять себя в руки и придумать план, что не протянула ему руку помощи и выставила за дверь, как ненужную вещь выбрасывают за борт.
   - Прости меня, - тихо произнесла она, едва сдерживаясь, чтобы не разреветься.
   Дорохов улыбнулся. Улыбка никогда не выражает ненависти, если это не наигранная фальшивая улыбка, а это была не она. И Сонька вытерла слёзы, тоже улыбнулась.
   - Теперь я знаю, что это означает, - сказала загадочно она.
   - Прости, - не понял её Стас, но был заинтригован началом фразы.
   - Мне сегодня приснился удивительный сон. Подробностей не помню, но запомнилось только одно - всё вокруг озарялось ярко-белым светом и мне было так хорошо, словно я попала в рай.
   - Хорошо, что этого не случилось на самом деле, - иронизировал Стас. - И не смотри на меня так (он уже смягчился). Просто раньше положенного туда лучше не попадать.
   Они незаметно начали движение, но медленным прогулочным шагом.
   - Первое время я не думала, что вновь тебя увижу, даже искала, представляешь?
   - И как успехи, - наивно спрашивал Стас, заранее зная, что Сонька скажет "никак", но он ошибся.
   - Нашла. А потом опять потеряла. Просто оказалось, что в этом посёлке у тебя есть двойник, представляешь? И его тоже зовут Стас.
   Стас был удивлён, но не потому, что в Шатово есть его двойник, ибо Дорохов знал, что двойником может быть лишь его брат-близнец Костя. Стаса поразило, что Костя назвался не своим именем и лишь увеличило ненависть к брату.
   - Он у меня поплатиться ещё, - тихо произнёс Стас, но последние слова Сонька смогла расслышать и догадалась какой могла быть полная фраза, потому ответила:
   - Он ни в чём не виноват. Он просто юный и талантливый музыкант, а я его приняла за тебя.
   - Музыкант? - сделал вид Стас, что его это удивило.
   - Да, - принялась со всей страстью отвечать Сонька. - Он так великолепно играет на гитаре, что Данила был от него в восторге и принял в свою группу.
   - Данила? Это лидер какой-то музыкальной группы?
   - Да. Их группа называется "Свифт". Кстати, они сейчас репетируют, если хочешь, я тебе покажу их логово.
   - С удовольствием, - потирал руки Стас, надеясь прямо там, на месте, разобраться со своим братом.
   - Ты любишь музыку? - наивно спросила Сонька. Она уже и позабыла, что задавала этот вопрос ему в поезде. Теперь она ощущала себя рядом с Дороховым, как в первый раз, в вагоне-купе.
   - Не очень, но есть вещи, которые меня впечатляют.
   - Тогда он тебя впечатлит, я в этом не сомневаюсь. Он недавно в группе, а уже успел дебютировать на концерте, все музыканты его любят и теперь он старший в музыкальных вопросах.
   - Как же, - с недовольством отвечал Стас всё больше думая, как он погубит своего брата: задушит, разорвёт в клочья - не важно как, но разберётся с ним.
   Романова заметила в нём непонятную агрессию по отношению к его двойнику и спешила успокоить.
   - Не принимай так близко к сердце этого юношу, он того не стоит. То, что я спутало его с тобой, полностью моя вина, вот на мне и вымещай свою злобу.
   - Послушай, Сонька. Этот двойник..., - Стас хотел сказать правду, да сдержал себя и пошёл дальше молча.
   - Кем бы он ни был, он не заслуживает твоей злости. Я не могу сказать о нём ничего такого, за что можно было бы его ненавидеть, даже случай с Людмилой теперь считаю лишь забавным.
   Романова боялась, что Стас заинтересуется этим случаем, поэтому резко замолчала, но, увидев, что Дорохов не проявляет абсолютно никакого интереса продолжила свой рассказ, но уже более спокойно и свободно:
   - То, что он любовь с ней крутит меня ведь не касается..., впрочем, не об этом я хотела сказать. Представляешь, он вежливый, у него нет такой тяги к спиртному, как у других музыкантов и он талантлив в своём искусстве.
   - Если бы ты видела его до вступления в вашу группу, то не могла бы так восхищаться им. Какое у него образование, знаешь? Где он родился и вырос знаешь? Какие были у него друзья? Не приходилось ли ему ото всех прятать своё истинное лицо, лишь бы только не идти в армию. Кто его родители. Есть ли братья, сёстры? Скажи, если знаешь всё это. А, коли не знаешь его прошлой жизни, то как ты можешь верно судить о нём?
   Соня смутилась. Ей не нравился тон своего собеседника, которым она могла также восхищаться, но теперь боялась, что разочаруется в нём. Немного подумав, Сонька всё же ответила, защищая свою позицию, да не столько себя она старалась защищать, сколько двойника Стаса. А, когда защищаешь ближнего, то все средства хороши.
   - А разве следует судить о людях по их друзьям, родителям или социальному положению? Разве не душа движет человеком и не на неё, главным образом, следует смотреть? А душа у него чистая, я в этом уверена. Я видела это.
   - Не все люди меняются. Есть такие горбатые, которых лишь могила может исправить, а показная деликатность не говорит о добром сердце.
   - Что ты называешь показной деликатностью? То, что человек хорошо умеет говорить? Да он почти всегда молчит. Он только делает своё дело и делает это хорошо, лучше всех. Он сумел оживить "Свифт", вселить надежду на успех.
   - Даже, если он оживит самого сына Аполлона это не сделает его святым.
   - Ты так судишь о человеке, хотя даже ни разу не видел его и не общался с ним! - упрекала его Сонька и в голосе её чувствовалась грусть.
   Романова немного пристыдила этим Дорохова, но Стас всё равно был непоколебим в своём убеждении, что этот двойник - его брат - есть причина его без цельных скитаний.
   - Ты боготворишь его, но скажи, разве может ангел быть причиной несчастий?
   - А он сделал тебя несчастным? - грубо спрашивала Соня. Она уже почти не узнавала Стаса, того Стаса с которым познакомилась в поезде.
   Дорохов вдруг вспомнил, что Костя, верно, взял с собой папку с документами, а значит, её больше никто не видел. Если даже Костя и стоит во главе филиала фирмы, то это даже хорошо, ибо Аркадий не поставил от безысходности своего племянника.
   - Значит, всё не так уж плохо, - вдруг подумал Стас.
   - Конечно! - обрадовалась Сонька, что ей удалось утихомирить необъяснимую ненависть в её Стасе к его двойнику.
   Они уже приближались к зданию, в котором репетировал Свифт и перед тем, как войти туда Сонька ещё раз спросила у Стаса, что он хочет делать: слушать музыку и восхищаться ей или устраивать разборки.
   - Сердце подскажет, - образно ответил Стас.
   - Надеюсь оно у тебя светлое, иначе я вынуждена буду тебя забыть.
   Эти слова определённо подействовали на Стаса. Ему ещё раз стало стыдно перед Сонькой за свою ложь о том, что этот двойник его родной брат-близнец.
   Они вошли почти незаметно для всех, так как музыканты репетировали, а Даша смотрела лишь на своего Данилу, только Михаил видел входящих и не мог не удивиться появлению двойника.
   Лишь, когда музыканты закончили работать и объявили перерыв, тут все увидели нового гостя, которого привела Романова. Больше всех был удивлён Костя Дорохов. У него задрожали руки и ноги - словно лихорадка напала на него в этот ответственный момент. Лицо его выражало и страх и ненависть и возмущение. Костя поспешил уйти, но Стас остановил его, сказав:
   - Хорошему музыканту нечего стесняться!
   - Вы так похожи? Вы братья? - спросил Данила, почти уверенный, что это не так, но он любил интриги и любил, когда беседа принимает неожиданный поворот.
   Дороховы смутились. Они не ожидали, что их родство очевидно, несмотря на внешность. Костя ждал, что скажет Стас, а Стас ждал, что скажет Костя. Ситуацию спасла Сонька, которая была уверена, что ребята не братья, а просто двойники.
   - Жаль, - с тоской в голосе проговорил Данила. - Тогда второму нечего здесь делать, даже, если он тоже музыкант, так как вакансий больше нет. Разве что на скамейке запасных.
   - Он мой друг и я разрешила ему сейчас сюда прийти, так как он тоже очень любит музыку! - защищала Стаса Сонька.
   - Если он действительно настоящий ценитель музыки, пусть скажет, как мы играли. Какие партитуры нам следует подтянуть, - сказал Анатолий.
   - С этими вопросами обращайтесь к нему, - указал Стас на Костю. - Я же беспристрастный зритель и меня волнует лишь общая гармония, которая, по-моему в этом акте так и не реализовалась.
   - Ну это понятно, мы уже под конец устали и играли наугад, - ответил Данила, ибо так и было на самом деле.
   - Но в общем мне понравилось, хотя я и застал ваш усталый конец, - честно ответил Стас.
   - Ну это нормально, если не пропало желание прийти на наш концерт, - парировал Данила.
   - Если время будет позволять, то непременно приду за вас болеть, - обещал Стас и всё не сводил глаз со своего брата.
   Стас дождался окончания репетиции, после чего они с братом уединились. Отошли в сторону, но Сонька всё не уходила, она ждала в стороне. Ей хотелось продлить своё общение со Стасом.
   Алимова сказала, что приятно удивлена появлению настоящего их Стаса, хотя теперь она не знала, как различать ребят, на что Сонька с юмором ответила:
   - Кто не сможет справиться с гитарой, тот мой!
   Несмотря на то, что братья были абсолютно похожи, не считая различия в одежде, но Сонька теперь знала, что уже никогда их не спутает, ибо ей не даст ошибиться её внутреннее чувство, которая она боялась назвать любовью.
   Стас сделать знак Соньке, чтобы она его подождала здесь, дав понять, что он скоро вернётся. Они с братом решили немного пройтись, чтобы никто не мешал их разговору. Маршрут предложил Костя, к квартире, которая по праву принадлежала Стасу.
   - Привет, брат, - начал Стас. - Чего вдруг сюда приехал? Это тебе не летний лагерь.
   - А я и не на отдыхе! Между прочим, я делом занимаюсь, вот в группе играю...
   - Вот и играй в ней, а как же фирма?
   - Что? С фирмой всё в порядке. Работники наняты и каждый выполняет свою работу...наверное, - уже неуверенно договаривал последние слова Костя.
   Некоторый участок пути они шли молча. Каждый размышлял. На Костю вновь нахлынули переживания и страхи, которые он испытывал в первые дни пребывания здесь. Поэтому, когда они уже почти дошли до дома, Костя сказал:
   - Прости меня. Я глупый человек и заслуживаю самого сурового наказания, только не губи сейчас мою жизнь.
   Костя очень боялся, что Стас ненавидит его и захочет в один миг лишить его не только фирмы, но и этой квартиры и даже заставит уехать из Шатово. Стас, когда направлялся сюда из Воротынцево, то всю дорогу только об этом и думал, но диалог с Сонькой изменил его взгляды на эту ситуацию и теперь он уже считал себя отчасти виноватым, ибо мог без труда догадаться, что брат найдёт документы и ещё раньше приехать сюда, а не искать работу в другом месте.
   - Это ты меня прости..., - начал Стас. - Я тут дров наломал, а теперь и мне разгребать всё это.
   Костя уже успокоился, ибо тон его брата был ровный и спокойный и чувствовалось определённое доверие.
   - Что делать будем? - спросил Костя, уже не боясь, что Стас будет его ненавидеть.
   - Я тут вот о чём подумал, пока мы шли...Аркадий ведь думает, что работаешь не ты, а я, так?
   - Ну да.
   - Вот мы и не будем его в этом разубеждать, только ты расскажи мне, как часто ты появлялся в фирме и отдавал ли какие-нибудь указания, что подписывал и т.д.
   Костя рассказал всё, как было, не умолчал ни о чём.
   - Это плохо, - сказал Стас, когда они уже вошли в квартиру. - Давай поступим следующим образом. Я буду заниматься делами фирмы, а ты будешь продолжать играть в группе. Но никто в фирме не должен знать, что нас теперь тут двое, понимаешь?
   Костя утвердительно покачал головой, потом спросил.
   - А жить мы тут вместе будем?
   - Да, тебя что-то смущает? Всю жизнь так жили, по-моему...
   Костя рассказал про Людмилу и, что теперь они с ней хорошие друзья. Стас смеялся, но это был добрый смех. Тут Стас вспомнил, что и из Воротынцево он не может так сразу уехать - ему ещё надо будет уволиться с работы и попрощаться с Мариной. Мысль о последнем сильно его взволновала и Стас загрустил. Ему было хорошо с Мариной, он чувствовал себя с ней так безмятежно, спокойно и просто, что терять это общение никак не хотел и это было бы для него настоящей мукой. Но с другой стороны, он не так уж далеко уезжал, а фирмой заняться глаза загорелись, кровь в жилах закипела, и думать ни о какой иной работе он уже не мог, ибо экономика - это его всё!
   - Я приеду сюда послезавтра и тогда буду жить тут, может квартиру, где рядом сниму, а пока мне ещё надо решить кое-какие дела тут в соседнем посёлке, где я некоторое время пропадал.
   Костя поинтересовался, как он там жил и Стас ему вкратце обо всём рассказал, даже про свои бродяжничества, и о том, как его сбила машина, а потом познакомился с Мариной и она неожиданно для него оказалась дочкой того водителя.
   Так за разговорами у братьев незаметно и ночь прошла. Всё утро они отсыпались, как и Сонька, которая до двух часов ночи ждала, пока Стас вернётся, но он не возвращался. Сонька переживала, но утром на неё снизошло озарения и она сделал очень простой и верный вывод, что эти двое двойников друг другу братья. Позже она поделиться этим со Стасом и добьётся от него признания, а пока он тоже отсыпалась, ибо ночь для неё выдалась не простая.
  
   Глава 6. Клад.
   Когда Стас и Марина не виделись, они общались, используя последние средства науки и техники: телефон и интернет. В основном, вели переписку. Они мало рассказывали друг другу о тех событиях, которые происходят в их жизни, старались общаться на нейтральные темы, но иногда играли в игру "откровения", в которой один задаёт вопрос, другой должен откровенно на него ответить, потом наоборот. Вопросы были самой различной тематики: любовной, про смысл жизни, про мечты, сны и страхи - словом, насколько им позволяла фантазия.
   Стас, как и планировал, уволился с работы, потом созвонился с Мариной и просил о встрече. Лазарева не могла ему отказать и по такому случаю, даже пропустила занятия в школе. Они договорились встретиться на их любимом месте - на лучике.
   Стас в спешке рассказал Марине, что он временно переезжает в соседний посёлок в Шатово и, что они смогут видеться лишь по выходным, так как у него там будут важные дела.
   Марине стало немного грустно и она предложила Стасу прогуляться. Они обошли озеро, направились к лесу и тут Дорохов вспомнил, что, когда они убегали от грабителей, то в лесу обнаружили загадочный холм. Тогда у них не было ни времени ни сил, чтобы его изучить, зато теперь у обоих появилось громадное желание найти этот холм.
   Возможно, эта тяга к приключениям появилась у них из-за ожидания их разлуки, которая, правда, должна была скрашиваться свиданиями в выходной день.
   Поскольку Марина хорошо ориентировалась в здешних местах, то они быстро нашли то место, но что теперь они могли сделать? Выкопать? Осмотреть?
   - Предлагаю найти здесь какую-нибудь лазейку, чтобы понять, есть смысл копать этот холм или нет, - предлагал Стас.
   - Даже, если смысл появиться, чем ты копать-то будешь? - спросила Марина, потом достала нож и добавила. - В принципе, можно и этим.
   Стас осмотрел нож. Он был острый, а лезвие длинное. Дорохов осмотрел холм с разных сторон и ему показалось, что с северной стороны земля более рыхлая. Он показал это место Марине и Лазарева подтвердила предположения Стаса, тогда Дорохов принялся подкапывать под холм и постепенно ему удалось вырыть приличной величины яму.
   Вскоре половина холма было ликвидировано, а использованная земля рассыпана вокруг. Такими темпами Стас копал и встретил на своём пути нечто твёрдое и по площади широкое. Дорохов подумал, что это камень, но когда Марина постучала ножом по незнакомой поверхности, то почти со стопроцентной уверенностью заявила, что это ящик.
   - Выходит, мы клад нашли что-ли? - радовался Стас.
   - Не говори "гоп"..., - ответила Марина, но ей тоже хотелось верить, что слова Стаса правда.
   Дорохов подкопал предполагаемый ящик и вместе с Мариной вытащил его на поверхность, но это стоило ребятам больших усилий, поэтому достав ящик из земли они несколько минут сидели рядом и смотрели на него и даже не двигались - отдыхали перед следующим шагом.
   - Интересно, там золото или бриллианты? - шутил Стас.
   - Патроны для автоматов и бронежилет, - также с юмором отвечала Марина. - Скорее всего этот ящик остался со времён войны и в нём точно нет никаких драгоценностей, скорее всего, исторические документы.
   - А разве исторические документы это не ценность?
   - Да, но кто от этого выиграет? Страна? Нет, скорее политики, и уж точно не те, кто нашёл их. Если документы особой важности, то нас даже могут в тюрьму посадить.
   Дорохову теперь меньше всего хотелось, чтобы в ящике оказались документы особой важности, ибо тогда им пришлось бы или никому их не показывать и выбросить или сдать властям, что, собственно, одни и тоже.
   - Может, хватит сидеть и попытаемся его открыть? - поторапливала Марина.
   Стас собрался с силами и попытался тем же ножом открыть крышку, ибо замка на ящике не было, но крышка была закрыта плотно и вровень со стенками ящика. Подобная система закрытия ящиков использовалась в советские годы в деревнях среди малоразвитого населения и это смутило ребят.
   - Патроны заколачивают обычно, - констатировала Марина.
   - А бриллианты кладут под замок, - добавил Стас, пытаясь открыть крышку.
   Дорохов долго пытался вскрыть ящик, но тщетно. Потом пыталась Марина - также ничего путного из этого не вышло. По весу ящик был не тяжёлый и у ребят была мысль притащить его к дому, чтобы при помощи иных инструментов вскрыть, но Марина сказала, что не следует торопиться, а лучше подумать здесь, на месте.
   - Мало ли что в этом ящике! Вдруг бомба! - добавила Марина и настаивала на том, чтобы пытаться открыть его здесь, в лесу, где никто их не видит.
   - Если в нём бомба, то нам лучше вообще его не открывать, - рассудил Стас, но, тем не менее, побуждаемый жутким любопытством и надеждой на бриллианты, он ещё раз попытался приподнять крышку при помощи ножа.
   - Если этот ящик лежал тут со времён войны, то он бы уже сгнил! - вдруг подумал Стас. - Значит, он лежит здесь не так давно!
   Марина вдруг тоже это поняла. Доски были не гнилые, хотя и начинали чернеть. Марина предположила, что ящик не мог лежать здесь больше пяти или семи лет. Дорохов принял отчаянные меры и попытался расколоть крышку сильными ударами ножа. Не с первого раза, но у него получилось. Они вскрыли ящик.
   В нём лежали какие-то тетрадки, бумаги, библия и непонятный серебряный ключ. Стас сразу схватил ключ, а Марина - библию. Книга была издания 1922 года в Берлине. Вид у книги был не из лучших: непонятный запах, малиновый цвет, многие страницы слиплись, но текст не повредился.
   Дорохов осмотрел ключ и нашёл его необычным. Во-первых, он был длинный, имел, казалось, в произвольном порядке зубцы. Во-вторых, был сделан из серебра.
   - Не слабое наследие, - сказала Марина, осмотрев библию, потом принялась смотреть бумаги и тетрадки.
   Лазарева немного понимала в искусстве и культуре, поэтому смогла оценить значимость имеющихся здесь вещей, в отличие от Стаса, который оценил только один серебряный ключ.
   - Как ты можешь думать о том, чтобы продать эти вещи, несмотря на то, что цена за них будет невообразимо велика! - порицала его Марина.
   Стас извинился. Он был ещё не до конца лицемерным, ибо таким его впоследствии может сделать карьера директора фирмы. Сейчас Стас задал всего один вопрос.
   - Что с этим делать, если ни продать нельзя, ни оставить здесь, раз мы сломали крышку?
   Марина просила немного подождать, она читала записи в тетрадках.
   - Смотри, здесь описываются события 1941-го года, - показала Марина, открыв первую попавшуюся тетрадь, а таковых было всего восемь и все были исписаны.
   Дорохов взял другу тетрадь, в которой увидел упоминание о 1917-ом годе и текст с многочисленными ошибками.
   - Всё ясно! - начала Марина, когда просмотрела беглым взглядом все тетрадки. - Это наследие того, кто родился приблизительно в 1909 году, а умер или на войне или немного позже.
   - Что нам это даёт?
   - Это действительно исторические документы. Надо только понять, кому они принадлежали, может, тогда сможем понять что это за ключ.
   - От какой-нибудь советской квартиры, - разочаровался Стас.
   - Не думаю. Скорее всего от какой-нибудь двери, которая ведёт к несметным богатствам! - мечтала Марина.
   У Марины с собой был пакет, который она обычно с собой брала, так как часто заходила в магазин по пути из школы домой. В него ребята сложили все тетрадки, листки бумаги и библию, а ключ Стас положил к себе в карман.
  
   Глава 7. Тени прошлого.
   Дорохов проводил Марину до дома. Опасаться, что её отец наброситься на Стаса не приходилось, так как время было только три часа дня и Александр был на работе. Дома ребят встретила мама Марины и пригласила Стаса, но он отказался, сославшись, что ему надо идти. Дорохов прощался с Мариной. Они стояли рядом и молча смотрели друг на друга не решаясь что-либо сказать, только, уже уходя, Марина окликнула Стаса.
   - Ты не забывай о нас, - и послала ему воздушный поцелуй после чего сразу засмущалась стала прятать своё лицо.
   Дорохов улыбнулся и в ответ также послал ей воздушный поцелуй. Стас ушёл, а Марина ещё долго смотрела ему вслед, потом ушла в свою комнату, чтобы заняться более подробным изучением найденных материалов.
   Марина перечитывала одну тетрадку за другой и постепенно начинала понимать, что события, описываемые, в одной из них похожи на те, что ей рассказывала её мать о своей матери.
   - Не может быть, это писала она? - пыталась осознать текст Марина.
   Лазарева внимательно читала. Ей запали в душу строки: "Сегодня Артемий в школе отличился и воспитатели будут его пытать". Как позже стало понятно Марине после войны детей сирот определяли в детские дома и её бабушка со своими братьями также попали в детский дом. Там была строгая дисциплина и братья её постоянно нарушали порядок за что переносили одно наказание за другим.
   В старших классах они втроём сбежали из детского дома, так как переносить суровые времена в нём у них не было сил. Хотя, конечно, будь Маргарита одна она бы терпела любые тяготы и лишения, но видеть, как страдают изо дня в день её родные братья не могла и они решились на отчаянный шаг.
   Детский дом, в котором они содержались был в Липцах. Этот город располагался в восемнадцати километрах от Шатово в северном направлении, а от Воротынцево, значит, в двадцати трёх километрах.
   Побег устроили они ночью, когда в детском доме оставалось только двое дежурных воспитателей: одна на первом этаже на вахте - следила за входом; вторая - сидела в коридоре на втором этаже и следила, чтобы никто из воспитанников не покидал своих комнат. В то время ещё не успели поставить решётки на окна или как-то иначе их заблокировать - просто ещё не задумывались о том, что кто-то помыслит сбежать через окно - этой лазейкой беглецы и воспользовались. Поскольку мальчики спали отдельно от девочек, то Маргарита предложила убегать строго в одно и тоже время, чтобы не было препятствий. Они выбрали бежать ровно в полночь.
   Аккуратно спустившись на задний двор ребята пустились бежать через сад, перелезли через ограду и были таковы. Никто ночью их не хватился, поэтому у них было достаточно времени, чтобы отбежать на большое расстояние. Маргарита была рассудительной и запаслась продуктами, утащив с ужина буханку хлеба и бутылку воды. Также она всегда с собой брала библию, которая досталась ей от её матери и никогда никому её не отдавала - берегла. Всё необходимое она покидала в рюкзак и надела его на плечи. Её братья не взяли с собой ничего, кроме своих тетрадок, ручек и карандашей. Маргарита весь путь корила их за несобранность, но обижалась на родную кровь не долго.
   К утру они добрались до деревни. Старались не попадаться на глаза местным жителям и, чтобы не умереть с голоду пробирались в дома к чужим и брали еду, пока хозяева не видят. В одном из домов, на вид самом благополучном, Артемий увидел серебряный ключ и не задумываясь взял его. Позже, на опушке леса, когда он похвастался находкой остальным, Маргарита упрекала его за воровство, на что он ей отвечал:
   - А не ты первая приказала нам брать еду?
   - Я хотел просить её у местных жителей, балбес!
   - Что сделано, то сделано! - говорил Иван. - Ключ надо спрятать.
   Маргарита вела дневник и весь их путь записывала в одну из тетрадок, которые взяли с собой её братья. Они записала название деревни и описала дом из которого Артемий украл этот ключ. Деревня называлась Вятка, а дом был третий от края и был кирпичным двухэтажным.
   - Отныне никакого воровства! - приказала им Маргарита. - Мы не для того сбежали из дома, чтобы стать ворами! Мы достойны иной, лучшей, судьбы! Родители должны нами гордиться, а не проливать за нас слёзы. Наша матушка сейчас смотрит на нас и сердце её сжимается!
   - Откуда смотрит? Из земли? Какое сердце? Ты совсем, религиозная, умом тронулась! - с насмешкой ответил ей Иван, намазывая таящее масло на кусок хлеба.
   Маргарита побледнела, она не ожидала такой реакции от своих братьев. Из глаз её потекли слёзы, когда Артемий повторил за старшим братом. Маргарита разревелась, стала просить братьев, чтобы они покаялись в своих словах, но те пуще прежнего начали смеяться, думая, что это очередной религиозный припадок их сестры.
   Той ночью было холодно несмотря на то, что июль был в самом разгаре. Всю ночь Маргарита плохо спала, просыпаясь в холодном поту и от приснившегося ей кошмара. Ей виделось, что этот ключ усыпан бриллиантами, потом все они оказались окровавлены и ей захотелось вернуть этот ключ хозяину.
   Утром, когда солнце уже взошло, Маргарита поборола дремоту и аккуратно вытащила ключ из кармана Артемия, пока тот спал. Но этот трюк она проделала неловко, братья проснулись. Первые минуты они не понимали, что происходит и считали, что ещё спят. Но, когда Маргарита собралась, Артемий полез в карман и не обнаружив ключа вскричал:
   - Боже, нас обокрали!
   - Украли украденное! - строго ответила ему Маргарита, тогда братьям стало ясно, куда делся ключ. Они захотели отнять его, но их сестра пустилась бежать в сторону деревни, крикнув, что отдаст ключ обратно хозяину.
   - Ты сумасшедшая, нас всех посадят в тюрьму! - кричал Иван.
   - Предательница, вернись! - нервничал Артемий.
   - Бежим, а то нас поймают, как эту ненормальную! - испугался Иван и братья убежали в противоположную сторону.
   К полудню Маргарита прибежала в деревню, вся усталая и заплаканная. Она нашла тот дом и стала звать хозяина, стучать к нему в дверь, что создавалось впечатление будто за бедной девочкой гоняться грабители и хозяин впустил бедняжку.
   Отдышавшись она рассказала ему, как проникла в его дом и стащила дорогой ему ключ и показала его. Хозяин улыбнулся и сказал:
   - Его украл какой-то мальчишка. Мой сосед видел его, выходящим из моего дома через окно.
   - Это была я, - говорила Маргарита, вся в слезах и упала на колени.
   - Говори, кого ты покрываешь? Ложь не делает тебя лучше тех, кто взял мой ключ! - настойчиво повторил свой вопрос хозяин.
   Он был высокого роста, с великолепной осанкой, важной походкой и слегка не брит. Волосы у него были длинные для мужика - до плеч, но Маргарита нисколько не обращала внимания на его внешность - она только молила о прощении и клялась, что её братья больше так не будут.
   - Где же теперь твои братья?
   Услышав подобный вопрос, Маргарита прекратила плакать и огляделась. На горизонте никого не было видно и она пожала плечами.
   - Вот, что я тебе скажу, - начал хозяин этого дома. - Ты поступила благородно. Узнав, что твои братья украли вещь, ты вернула её к источнику. Ты приняла на себя их вину, но теперь знай, что за этот твой благородный поступок они вечно будут гореть в аду. Если бы они пришли и раскаялись вместе с тобой, я бы усыновил их, а тебя удочерил.
   Услыхав, что её братья будут гореть в аду, как глубоко верующая христианка, Маргарита стала молить пресвятую деву простить их всех, но хозяин запретил ей так унижаться, поднял с колен и усадил за стол, предложив свой обед. Маргарита не охотно повиновалась. Из вежливости она отказывалась от еды, но хозяин настоял на том, чтобы она ничего отныне не боялась и смело ела у него за столом и из его тарелки.
   Когда Маргарита поела и немного пришла в себя, она оглядела комнату. Повсюду были иконы, над кроватью висело распятие, везде был идеальный порядок и хозяин, усевшись возле печи листал церковный песенник.
   - Невероятно, - дрожащим голосом произнесла Маргарита.
   Хозяин улыбнулся, потом сказал, что эту деревню ещё не поглотила красная власть и здесь можно молиться спокойно.
   - Бери этот ключ себе! - встав с кресла и подойдя к беглянке, сказал хозяин.
   Маргарита долго противилась и не хотела принимать эту вещь, которая в её сне была вся в крови и она даже рассказала про свой сон.
   - Пока ты не пришла сюда с раскаянием, этот ключ был для тебя в крови, но теперь он очистился. Я дарю его тебе в знак своей благодарности и сомневаюсь, что кто-то кроме тебя найдёт ему лучшее применение и сможет свято хранить.
   Маргарита повиновалась. В эту минуту в дом вошёл молодой парень очень похожий на хозяина дома, но значительно моложе его. Это был его сын и Маргарита быстро это поняла.
   - Это мой сын Ростислав, - представил гостье своего сына хозяин дома.
   - Маргарита, - тихо произнесла она и смотрела ни их обоих.
   - Меня зовут Владислав. Хочешь ли ты, Маргарита, стать моей дочерью?
   Маргарита не знала, как отказать и ответила:
   - Ваша жена не согласиться и я не хочу создавать вам лишние хлопоты.
   - Моя жена сейчас на небесах и будет страдать, если откажешься. Поверь, мне будет больно не меньше, - говорил Владислав.
   Маргарита промолчала. Она подошла к окну и из её глаз потекли слёзы.
   - Если тебе будет тяжело у нас, то сможешь уйти в любой момент, - объяснил ей хозяин дома.
   - Тогда я уже не буду вашей дочерью, дети, ведь не покидают свой дом, - сквозь слёзы проговорила она. - И я вас не покину.
   С того момента она стала воспитываться в семье плотника чья фамилия оставалась тайной для Маргариты много лет. Она жила в их семье, делала тоже, что и сын Владислава: ухаживала на садом и огородом, носила воды, колола дрова, готовила еду, убиралась в доме, возле дома - словом, всё, что необходимо делать в деревне, чтобы выжить. Так она трудилась два года, пока не стала совершеннолетней.
   Пришло время делать паспорт. Она записала себе фамилию своей новой семьи. Теперь она была Плотникова Маргарита Владиславовна.
   Пять лет она жила в их семье. За это время успела сблизиться со своим сводным братом Ростиславом и родить ему ребёнка, девочку, которую они назвали Екатериной. Их отец не был против союза двух влюблённых, но, чтобы избежать дурных сплетней, на втором месяце беременности отправил из этой деревни в другую, к своей сестре Евдокии. Деревня эта через десять лет стала посёлком Воротынцево.
   Больше узнать Марина не смогла, так как остальные тетрадки, видимо, были утеряны.
   Лазарева закончила читать все тетрадки почти утром, поэтому сильно устала и проспала завтрак. Она спрятала все эти материалы в свой тайник, который был у неё в комнате и никто, кроме неё, не знал о его существовании.
   За ужином Марина решила расспросил свою матушку об этой истории, но таким образом, чтобы не выдать своей находки.
   - Нам сегодня в школе, на уроке истории задали нарисовать своё дерево, хотя бы до четвёртого колена. Ты мне рассказывала о свих родителях, но всё больше о матери, чем об отце.
   - А что тебе надо знать? Звали его Слава, а фамилия...
   - А полное имя?
   - Полное? Кажется, Ростислав, но я не уверена. Его всегда звали Слава.
   - А фамилия?
   - Плотников, кажется.
   - У тебя девичья фамилия, значит, Плотникова?
   - Да, а это имеет какое-то значение?
   - О, да! - с улыбкой отвечала Марина и записывала на листочек.
   Теперь Марина не сомневалась, что её находка относиться к истории её семьи, а значит, сдавать государству эти тайны вовсе не следует, ведь это личная история.
   Лазарева чувствовала гордость за своих предков, по крайней мере до третьего колена, больше ей было неизвестно и она всерьёз задумалась, чтобы посвятить свою жизнь изучению истории своей семьи. У неё проснулся дикий аппетит на историю и она выбрала этот предмет сдавать в качестве ЕГЭ, как основного, и надеялась поступить в вуз на филологический факультет - словом, связать свою жизнь с историей и познанием не только своего рода, но и рода других народов.
   Теперь Марину интересовал этот серебряный ключ, который был у Стаса. Она написала ему сообщение, в котором коротко говорила, что нашла много интересного в этих тетрадках и, что эта находка связана с историей рода её семьи и теперь необходимо выяснить для чего этот ключ, ибо ни в каких заметках об этом не сказано. Дорохов ответил Марине, что ему нужна неделя, чтобы решить свои дела, а потом он посвятит себя помощи ей, ибо ему теперь тоже стало это очень интересно. Но во многом Стаса привлекала тайна ключа, нежели история семьи Лазаревых, хотя это тоже ему было любопытно.
  
  
   Глава 8. Фирма.
   - Теперь я буду у тебя эту неделю жить, брат, - сказал Стас Косте, когда тот открыл ему дверь.
   - Ну проходи, ты здесь хозяин, - впустил его Костя. - Живи, сколько потребуется.
   - Брось, ты знаешь, я на тебя не в обиде, а с фирмой помогу!
   - Дело твоё, решил? - всё ещё сомневался Костя в том, что его брат станет заниматься делами фирмы.
   Стас расположился, разместил свои немногочисленные вещи, после чего предложил Косте такую схему. Первую половину дня посещать свой кабинет директора будет Костя, а вторую половину - Стас. Всё, что нужно делать будет Косте - узнать, кто в фирме в какое время находиться и в какое место уехал, чтобы потом передать эту информацию Стасу, который уже придумает распоряжения для своих подчинённых.
   Роман Андреевич уже ощущал себя директором фирмы и полагал, что занятие должности директора Дороховым явление временное и на ближайшем совещании он поднимет вопрос о переназначении директора. Но, когда он поделился этой идеей со своим дядей, то Аркадий строго-настрого запретил ему это делать, объяснив, что должна быть хорошая возможность развалить фирму и, чтобы ответственность нёс посторонний человек. К тому же, если вскроются подпольные дела фирмы, то ответственность за них также уместно будет переложить на другого человека и желательно на директора фирмы - так и милиции работы легче, а признание выбить можно из кого угодно.
   Роман не мог не согласиться с таким раскладом дел и радовался тому, что посоветовался со своим дядей, прежде, чем поднять этот вопрос на ближайшем совещании. Удобнее творить беспредел, находясь в тени.
   После обеда в фирму пришёл Стас, одетый, как обычно одевается Костя, чтобы не вызвать подозрений, а Костя отправился на репетицию, одетый, как обычно одевается Стас. Можно сказать, что братья поменяли внешний облик, но внутри они были те же.
   - Роман Андреевич, зайдите ко мне в кабинет, - начал свою жизнь в фирме Стас такими словами.
   Роман повиновался, но был удивлён, что его вызвали в кабинет директора - впервые за всё время существования филиала. Стас в устной форме поинтересовался состоянием дел и пожелал лично взглянуть на выкупленные складские помещения.
   - Да, конечно, - не уверенным тоном отвечал ему Роман и предложил подвезти на своей машине.
   Роман, пока Стас ещё был в своём кабинете, доложил Аркадию о том, что Дорохов направляется смотреть склады, а отказать в этой просьбе он ему не мог.
   - Хорошо, пусть смотрит, только не все комнаты ему показывайте, а коли, увидит лишнее, то ты знаешь, что тебе делать.
   Тем временем Миронов уже был в одном из складов и допрашивал пленника Николая лично, так как тот ничего путного бойцам из бригады Михаила Ивановича не сказал.
   - Ты понимаешь, что спасти тебя может только правда и в короткие сроки, - говорил Миронов.
   В ответ Николай лишь ехидно улыбался, за что получал очередной удар кулаком или в лицо или в живот по почкам.
   - Не хочешь говорить? А, уважаемый Лаев Николай Олегович?
   Николай рассмеялся ещё больше. На самом деле паспорт, который был сейчас у Николая, а теперь, у Миронова в руках, фальшивый. В нём было фальшивое всё, кроме имени, чтобы сам Николай не путался.
   - Я обязательно найду твою семью и тогда ты заговоришь! - угрожал Миронов.
   Если бы Дмитрий знал, что паспорт поддельный, то испугался бы вдвойне, ибо подобные фокусы рядовые люди не проделывают.
   - Дайте ему поесть и водой угостите, - сказал Миронов своим бойцам, уходя.
   На выходе из территории складов, он встретил Романа со Стасом - они шли на склад. Миронов сделал Роману какой-то знак и Стас заметил этот жест, но не подал вида. Дорохов подозревал, что все, кого поставил управлять фирмой Аркадий, могут играть нечестно и даже быть связанными с криминалом. Но пока это были лишь предположения Стаса, ничем не обоснованные.
   Роман показал ему почти все помещения и сказал, что они, по сути, все одинаковые. Дорохов обошёл территорию по периметру, внимательно всё изучил и, как показалось Роману, этим удовлетворился.
   - Я не видел документов по этим складам. Хочу знать, в какую сумму, они нам обошлись.
   - Да, Станислав Михайлович, отчёт будет завтра утром уже лежать на вашем столе.
   - Надеюсь, это так, - задумчиво произнёс Стас, всё ещё разглядывая территорию складов.
   Дорохов, даже беглым своим осмотром, успел понять, что грузовики не смогут подъехать ко всем складам и два помещения определённо будут пустовать, но он никак не обмолвился об этом, понимая, что тем самым, может навлечь на себя беду раньше времени.
   Главное, что за этот день он усвоил - дорогу к складам и охрану их двух человек на пропускном пункте на территорию складов. Охраняли вход двое бойцов, вооружённых автоматами. Из какого агентства они были Дорохов спрашивать не стал также из соображений собственной безопасности.
   Стас вернулся в офис незадолго до окончания рабочего дня и решил лично познакомиться со своим персоналом. Начал с отдела кадров, попутно интересуясь, актуален ли ещё набор вакансий - то есть идут ли люди устраиваться на работу. Ольга сказала ему, что недавно приходили двое подростков и желали переговорить с ним лично.
   - Если они ещё раз придут, пусть представятся и ты сразу позвони мне.
   Дорохов написал ей на бумаге свой номер сотового телефона. Дальше он проследовал в экономический отдел и спросил у экономистов, какой их ждёт прогноз на ближайшие полгода, если клиенты так и не появятся. И получил удивительно благоприятный прогноз. Это смутило Стаса. Тогда он сам сел за экономические расчёты. Работал почти всю ночь и утром получил совсем иной результат, но афишировать его не стал.
   Также он пересмотрел все отчёты, которые взял напрямую в бухгалтерии, а не через своего заместителя и они отличались от тех, что предоставил ему Роман. Стас снова ничего не сказал, а пока накапливал данные, сортируя на правдивые и ложные.
   Днём, пока Стас был в офисе, Костя репетировал. Сонька с Дашей, как всегда, присутствовали на репетиции, но Романова также ожидала видеть и своего Стаса. Поэтому по окончании репетиции она подошла к Косте и спросила:
   - А почему твой брат не пришёл?
   Никто не слышал их диалога, но Костя всё равно по привычке огляделся. Сонька рассмеялась, но тихо, чтобы не привлекать внимания, добавила:
   - Не бойся, он сам мне сказал, но больше никто не знает!
   Сонька применила тактическую хитрость и Костя поддался.
   - Что ж, тогда могу сказать, что он занят важными делами, а ночует у меня, большего сказать не могу.
   - И не надо, а тебя, правда, тоже Стас зовут? - лукаво спросила она.
   - Если уж мы говорим на чистоту, могу я тебя попросить не выдавать моего настоящего имени?
   - Конечно.
   - Константин. А мой брат Станислав.
   Романова улыбалась. Теперь она подтвердила свои подозрения и могла смело об этом сказать и самому Стасу, но решила, что для этого ещё не пришло время.
   - А, когда он освободиться?
   - Не знаю, но всю неделю он будет здесь напряжённо работать. Может, в выходные.
   Сонька радовалась за Дороховых и спокойно ожидала выходного дня.
   Романова тоже всю эту неделю решила посвятить учёбе, а не репетициям, в отличие от Даши, которая ходила на них и без Соньки. После репетиций Данила возобновил встречи в кафе, распитие напитков, гуляния по ночному посёлку - всё это Соньке не нравилось и она сидела в комнате. Даша же, напротив, радовалась такому времени провождения. Она была со своим возлюбленным Данилой, отдыхала с ним, гуляла, делилась впечатлениями - была счастлива.
   Сонька, беря пример со Стаса, усердно работала - делала домашнее задание. Когда заканчивалось её задание, она принималась делать домашнее задание Даши. Алимова благодарила подругу за проявленное рвение, но не понимала в чём причина такого усердия.
   Людмила и Костя много времени проводили вместе, гуляли, отдыхали. Людмила приглашала Костю и к себе домой и днём и на ночь - у Кости Дорохова жизнь била ключом, а у Стаса - бумажной работой.
   Дорохов проверил весь документооборот. Его смутил факт, зачем брать кредит в банке, к тому же в малоизвестном, если собственный капитал фирмы позволяет продержаться на плаву и без кредита. Дорохов приказал расплатиться с кредитом и закрыть отношения с малоизвестным банком Градус-банк о котором Стас никогда раньше не слышал. Приказ он отдал в обход Романа Андреевича, который узнал об этом решении, когда кредит был уже погашен.
   Узнав о том, что все отношения с Градус-банком закрыты Роман Андреевич пришёл в бешенство. Аркадий тоже. Они вдвоём пришли к Дорохову в кабинет и решили разобраться. Стас был твёрд в своём решении с смог это обосновать, представив свои, настоящие, отчёты взамен липовых, предоставленных Романом Андреевичем.
   Если раньше, когда Стас не показывал своих открытий - он не вызывал огонь на себя, то теперь всё было иначе и Дорохов это понял по одному только взгляду Аркадия. Они ушли, а Стас ещё до конца дня был на работе - он обдумывал, что теперь с ним будет и, что ему делать дальше.
   Аркадий и Роман также занялись мыслительным процессом, но у них он был не долгим и они быстро пришли к одному решению - устранить Стаса. Аркадий согласился на смену директора, чтобы не пачкать руки в крови, но Роман вдруг сказал, что лучше им не спешить, а понаблюдать за Дороховым - надо знать, с кем ещё он вступает в контакт, чтобы знать, кто ещё может оказаться им помехой.
   Аркадий дал добро следить за Стасом, всеми его передвижениями, поставить подслушивающее устройство к нему в кабинет и докладывать о каждом изменении. Роман Андреевич повиновался. Он связался с Мироновым, чтобы обсудить с ним этот вопрос - ведь Дмитрий более сведущий в подобных тайных играх.
   - Я помогу тебе в разработке этого Дорохова, к тому же мне уже самому интересно откуда могла быть такая перемена в нём, как в руководителе.
   Миронов подозревал, что первое время фирмой руководил, скорее всего, Костя Дорохов, а теперь руководит Стас. Но предположение надо проверять, делать поспешные выводы Дмитрий не хотел.
   Слежка была организована довольно просто. Рано утром во дворе дома Дороховых у входа дежурил Миронов. Он не был на виду - сидел в машине. Машина была припаркована поодаль от подъезда, но сам подъезд был в поле зрения. Так как расстояние было порядков ста пятидесяти метров, то Миронову приходилось прибегать к помощи бинокля, чтобы разглядеть, кто именно выходит из подъезда.
   Через улицу в направлении офиса была припаркована другая машина и в ней ожидал команды один из помощников Миронова ранее ни в каких делах не фигурирующий - Сергей Шишков. Личность интересная. Первое время общения с ним может показаться, что он мало в чём в жизни разбирается и ничего, кроме борьбы не знает и не умеет. Однако, он человек с высшим образованием, имеет красный диплом юриста и второе образование физкультурное, которым в жизни больше всего и пользуется. Он обладал огромной силой и навыками борьбы - незаменимый боец в команде Миронова.
   Как только утром один из братьев Дороховых вышел из квартиры - это, как читатель знает по договорённости братьев, был Костя - Миронов передал своему напарнику Сергею Шишкову, что Дорохов идёт в его направлении. Цель Шишкова была в том, чтобы проследить за Дороховым и подтвердить маршрут.
   Миронов остался во дворе наблюдать дальше. Ему казалось очевидным, что братьев двое и живут они, скорее всего, в одной квартире. Проверить это можно было непосредственно наблюдением и Миронов просто ждал.
   Дорохов Костя пришёл в офис, проследовал в свой кабинет и заперся там. Роману Андреевичу было дано задание прослушивать его кабинет, но пока слушать было нечего, так как Костя никому не звонил и ни с кем не разговаривал - он просто наводил в кабинете порядок. Но прежде чем уйти, он позвонил своему брату и сказал, что уходит из офиса, была слышна фраза:
   - Я ухожу.
   Эти слова ровным счётом ни о чём не говорили, если не знать всей ситуации. Поэтому Роман так и доложил об этом Миронову. Костя вышел из офиса и направился на репетицию, но прежде - до репетиции ещё было время - он зашёл за Людмилой и они пообедали в кафе. Шишков весь путь шёл за Костей и записывал в блокнот его передвижения. Когда Дорохов вместе со своей спутницей зашёл в кафе, Сергей отчитался Миронову.
   В это время Стас Дорохов, пообедав дома, вышел из квартиры и направился в офис. Миронов видел его и проследовал за ним на расстоянии, предполагая, куда он направляется, поэтому не боялся потерять его из виду. Стас пришёл в офис, Роман встретил его на первом этаже. Они обменялись рукопожатиями и Роман Андреевич окинул Стаса беглым взглядом и ехидно улыбнулся. Дорохов ничего не ответил - сделал вид, что не заметил этого жеста и проследовал к себе в кабинет.
   Дорохов принялся изучать те документы, которые пропустил при первом своём просмотре. Он хотел лучше понять, какую стратегию управления развернул Аркадий и все его люди, поставленные на высокие должности.
   Пока Стас разбирался с документами, Миронов и Роман вели беседу в машине у Дмитрия.
   - Всё подтвердилось, - начал Миронов. - В Шатово приехали два брата близнеца. Один, Костя, он управлял первое время, поэтому вам получилось начать разворачивать свою стратегию управления. Костя ничего не смыслит в экономике. Теперь приехал его брат Стас. Он понимает больше нашего, поэтому нельзя дать ему развернуться, иначе все наши планы рухнут в отношении фирмы и никакого тайного канала не получиться, а, соответственно, и великой миссии.
   - Это понятно. Что теперь делать? Убрать его?
   - Думаю, несчастный случай на дороге лучший выход для всех. Будет меньше вопросов...
   - Если его собьют, как пешехода, то вопросы будут.
   - Не волнуйся, у меня знакомый местный полковник милиции Ерохин Дмитрий Владимирович. Не обидим его и он поможет, - успокаивал Миронов. - А за бабки, он будет молчать лучше нас с тобой.
   - И когда? А главное, кто это сделает?
   - У меня есть человек. Он всё сделает, только надо выбрать момент и точно знать, что на дороге будет Стас, а не Костя.
   - Думаю я точно могу сказать, что сейчас - во второй половине дня - пришёл в офис Стас. Я его взгляд хорошо помню, ещё там на складах, он на меня также посмотрел.
   - Хорошо, значит, из этого и будем исходить. Только надо убедиться, понимаешь? Понаблюдай за ним, как он себя ведёт, чтобы точно знать.
   - Не волнуйся, всё сделаю в лучшем виде, не сомневайся!
   Они обменялись рукопожатиями и Миронов уехал, а Роман Андреевич вернулся в здание и решил найти Дорохова, чтобы обсудить с ним перспективы развития фирмы, а также возможных клиентов. Этой беседой он смог бы точно узнать, кто перед ним Стас или Костя. Но Дорохова в кабинете не оказалось. В бухгалтерию, отдел кадров или экономический отдел он также на заходил. Это смутило Романа и он пошёл к Аркадию, думая, что там застанет Дорохова, который мог явиться туда за советом или за разбирательством, но и там Стаса не оказалось.
   Дорохов не долго был в кабинете. Он взял нужные ему документы и ушёл из офиса. Роман поднимался на лифте, в то время как Стас спускался по лестнице, поэтому они не пересеклись.
  
   Книга 3 - Тактика.
  
  
  
   Глава 1. Прятки.
   Вовка и Кристина вернулись в город и сразу позвонили Алексею. Тот в свою очередь настоял на том, чтобы они приехали к нему не квартиру. Также он пригласил и Родиных, но они немного опаздывали, несмотря на то, что была пятница и занятия заканчивались ещё до обеда.
   Настя встретила свою сестру и поглотила её в своих объятиях. Сестры не могли налюбоваться друг на друга и требовалось некоторое время, что и Настя и Кристина пришли в себя от такой, не столько долгой, сколько напряжённой разлуки.
   Когда все успокоились, то Вовка рассказал, всё, что ему удалось узнать. В частности, он настаивал на том, чтобы ехать в Шатово и продолжать расследование на той территории.
   Чернов показал копии документов и сказал, где он их нашёл. Тогда всем стало ясно, что Николай точно в Шатово, но почему так долго не возвращается и не даёт о себе знать? Это беспокоило Лёшу. Настя предположила, что Николай, верно, накапливает материал, а потому мешать его расследованию не нужно, хотя тайное желание поехать в самый центр событий у неё было, да и у всех ребят в том числе.
   Родины ещё не подошли, но их ждали с минуты на минуту, поэтому раздавшийся звонок в дверь никого не удивил - напротив, все его ожидали. Только удивлены ребята были, когда открыли дверь и увидели незнакомого человека, который представился следователем и сказал, что он от Николая. Так как следователь был один, то ребята его впустили, но предварительно спрятав Вовку в ванну - пока не будет ясно, что этому следователю можно доверять.
   - Зовут меня Иванов Андрей Андреевич. Наев Николай ввёл меня в расследование совсем недавно и я некоторое время следил за Мироновым. Именно, благодаря моей слежке Николая узнал, что Дмитрий уехал в Шатово.
   - Почему раньше вы ничего нам не сказали? - спрашивал Лёша, наиболее заинтересованный из всех, хотя появление Иванова касалось всех ребят.
   - У меня с вашим капитаном был уговор, - начал он.
   - Постой, с каким капитаном? - уточнила Настя не дав закончить Андрею свою мысль. - Вы сейчас о Николае говорите, о брате Алексея?
   Чернов был заперт в ванной, но ему включили свет, чтобы он не чувствовал дискомфорта. Вовка старался услышать о чём говорят ребята и кто тот следователь, что пришёл к ним. От неизвестности Чернов задыхался, но не в физическом смысле - с дыханием у него было всё в порядке - но в психологическом. Стены ванны начинали на него давить. Тут он вспомнил, что может послать смс-сообщение Кристине и та ему ответит, как обстановка. Он так и поступил.
   - Да, я говорю о брате твоего Алексея. Мало того, я уже в курсе всего расследования.
   - Зачем вы пришли сейчас? - спросил Алексей.
   - Опять-таки уговор с вашим братом. Если от него не будет связи - а мы договаривались, что каждый вечер и каждое утро он будет выходить на связь - то необходимо поставить вас в известность, что он поехал в Шатово и задерживается там.
   - С ним что-то случилось? - испугался Лёша.
   - Скорее всего нет, но мной уже приняты все необходимые меры. Доверенные люди уже отправились в Шатово, а сейчас моя миссия заключается в том, чтобы не пускать вас туда, на случай, если вы догадались, где искать Николая.
   - Чтобы не пустить нас, вам придётся нас арестовать, - спокойно ответил ему Наев.
   Кристина написала Вовке, что всё в порядке и пришли не по его душу, поэтому он может выходить. На сцене появился Чернов. Ему вкратце рассказали ситуацию и Вовка предложил составить план действий.
   - Да, мы можем сидеть тут и ждать успешного завершения операции, пока ваши люди будут искать его, а можно ускорить процесс. Я понимаю, что и Николай и вы, прежде всего, заботитесь о нашей жизни и о нашем здоровье. Но хочу напомнить, что Николай нас кое-чему обучил и снабдил неплохими техническими средствами. Конечно, может быть, бинокль, рации и маскировочная форма - это ничто, по сравнению со средствами агентов силовых ведомств, но также хочу напомнить, что благодаря его тренировкам я вместе и Кристина смогли уйти от погони одного из ваших коллег и ещё десятка патрулей, которые, как ловушки, были расставлены по всему городу.
   О последнем происшествии Андрей не знал. Ребята рассказали ему, какую охоту на Вовку устроил Кулагин.
   - Скорее всего твои поиски продолжаются и тебе опасно разгуливать по этому городу, - предположил Андрей.
   - О чём и речь. Но одному, без команды, мне ехать в Шатово не резон, хотя, конечно, я могу. Но лучше будет, если мы разработаем свой собственный план, а вы нам в этом поможете! - объяснял Вовка.
   Андрей задумался. Он взвешивал все "за" и "против" и после пятиминутного раздумья согласился с ребятами, но лишь для того, чтобы они без его ведома не поехали в Шатово. Как говориться, если не можешь удержать - контролируй.
   У Андрея была своя двухкомнатная квартира и, чтобы удобнее было всем вместе собраться, он предложил ехать к нему, но поочерёдно. С собой на машине он повезёт Вовку и Кристину, а остальным ребятам он дал адрес и они должны были добраться самостоятельно. Алексей позвонил Родиным и передал им адрес, куда следует немедленно подъехать.
   Пока Андрей вёз Чернова в машине, он дал ему чистый сотовый телефон и новую сим-карту, чтобы он мог связаться с родными. Вовка позвонил, сказал, что чувствует себя хорошо, но находиться загородом у друзей. Он просил свою маму, чтобы она не волновалась.
   После разговора Андрей выбросил этот телефон и сим-карту. По адресу все приехали примерно в одинаковое время, но была договорённость заходить отдельно.
   Чтобы придумать план им потребовалось три часа, а чтобы его осуществить - не меньше недели. Дело в том, что Кристине позвонила мама и просила дочерей приехать, чтобы сообщить им радостную весть. Родители настаивали, чтобы сёстры приехали вместе и, если Алексей сможет, то пусть тоже приезжает. Настя начала отказываться, говоря, что им много задали и нельзя отвлекаться и, что она обязательно приедет, но позже. Однако мама слушать дочь не стала и сказала, что, коли они вместе завтра не приедут, то за Настей отправиться отец и, хотя бы на один день, да заберёт её в Москву, повторяя, что один день не решит ничего.
   - Один день может решить всё, - с грустью сказала Настя, когда уже закончила разговор с родителями.
   Алексей обнял Настю, Кристина поникла, но светлая идея пришла в голову только Чернову.
   - Поезжайте сегодня! Завтра приедете, и время не потеряем!
   Эта идея зажгла, было, потухшие души девчонок и они обняли Вовку и по-дружески поцеловали в щёку, каждая со своей стороны.
   - То никто не целует, то теперь целых две, - изрёк он, пылая от счастья.
   - И невредимых, - добавила Настя.
   Лукины и Наев уехали вечерней электричкой, так как надо было обсудить ещё некоторые детали плана операции и договориться о времени, когда им надо начинать.
   С тех пор, как Марина изучила клад, она каждый вечер переписывалась со Стасом и просила его скорее закончить свои дела, дабы приняться за новые. Она просила его съездить вместе с ней в Липцы, в тот детский дом, где некоторое время воспитывались её предки, в надежде, найти больше информации о них. Дорохов просил её не ехать никуда одной и немного подождать, он обещал, что со дня на день закончит свои дела в Шатово или, по крайней мере, доведёт их до точки, что можно будет отвлечься от них. Марина преданно ждала, каждый вечер надеясь, что в своих смс-сообщениях Стас напишет ей, что завтра утром он будет уже свободен.
   За Дороховыми активно наблюдал Миронов со своей командой бойцов и выбирал наиболее удачный момент, когда следует убрать одного из фигурантов. Дмитрий опасался, что Стас мог накопить достаточно данных и даже разобраться в их схеме, поэтому уже сомневался, стоит ли так спешить с его убийством, ведь вдруг, в случае гибели одного из братьев, второй обнародует собранные другим братом материалы. Эти вопросы не давали покоя Дмитрию, и пока он колебался с принятием решения, Дороховы затеяли свою операцию по интенсивному сбору данных. Стас объяснил, что в компьютере Аркадия может находиться важная информация и её необходимо получить. Теперь им оставалось только влезть в компьютер Аркадия.
   Операцию братья задумали проводить утром, вернее, начинать это делать утром, так как к вечеру надеялись всё закончить. Они договорились следующим образом. Утром в фирме они уже должны были быть вдвоём, но, чтобы никто не мог заметить каждого из них, то решили, что один кому-то необходимо остаться ночевать в кабинете директора. Косте вечером надо было идти на репетицию, поэтому в фирме остался Стас. К операции ребята подготовились. Стас собрал небольшой рюкзачок вещей разведчика: телефон с фото и видеокамерой, диктофоном и ещё несколькими современными функциями. Он купил его в том салоне, где месяц отработал - купил на зарплату, хотел подарить Марине, но сейчас ему могли пригодиться подобные надстройки. Также Стас сделал себе несколько бутербродов, взял бутылку воды и ломтик колбасы, чтобы позавтракать или поужинать всем этим. Также у Стаса с собой был фонарь и серебряный ключ, применение которого он так и не знал.
   - Давай, - попрощался по телефону Стас с Костей, когда остался после рабочего дня у себя в кабинете.
   Стас выключил все электроприборы и запер дверь изнутри. В окно он видел, как многие работники ушли, но он так и не видел, чтобы из здания выходил Аркадий или Роман Андреевич.
   "Интересно, они любят делать работу после рабочего дня? Или что-то затевают?" - думал про себя Стас, а пока он думал, Костя дошёл до дома, перекусил и отправился на репетицию. Миронов следил за Костей - ему надо было убедиться, кто перед ним: Стас или Костя. Чтобы прояснить ситуацию Дмитрий придумал такой план. Он пошёл Дорохову навстречу, изображая обычного прохожего. Когда Миронов поравнялся с Дороховым, то у Костю до такой степени охватил страх, что он сильно замедлил ход и не сводил глаз с Дмитрия, ещё удивляясь, что тот его не признал. Миронов прошёл мимо, не всматриваясь в парня, что означало бы, что Дмитрий просто не узнал Костю, так как был в глубокой задумчивости. Так и подумал Костя, но он не понимал, что здесь делать Миронову. Откуда Дмитрий узнал, что он, Костя, приехал в Шатово, да и что этому бандиту могло понадобиться в таком маленьком посёлке, столь отдалённом. Пока Костя не мог найти ответы на все эти вопросы, терзавшие его душу.
   Если раньше Костя чувствовал себя беспечно, не оглядывался и даже не подозревал, что за ним и его братом может быть установлена слежка, то теперь волей-неволей Константин оглядывался всю дорогу и сильно нервничал. Миронов, ехавший за ним на машине видел беспокойство Дорохова и улыбался, так как такое поведение могло свидетельствовать лишь об одном - перед ним был Костя.
   Миронов ехал достаточно близко к Дорохову и Костя заметил его машину, да и самого Дмитрия, который был за рулём.
   Придя на репетицию Дорохов сильно нервничал, руки его тряслись и не могли управляться с гитарой. Данила не понимал, что с Костей, многие предположили, что у него высокая температура и Анатолий побежал за градусником и лишь Людмила увидела в глазах Кости неописуемый страх, но не выдала этого ощущения своего друга и лучшего любовника. Она отошла с Дороховым в сторону и решилась поговорить с ним о том, что могло быть причиной столь сильной тревоги.
   Костя, конечно, ничего не стал рассказывать Людмиле о своём прошлом и о призраках из него, а сказал лишь, что у него сильно разболелась голова и репетировать он сегодня не в состоянии.
   - Да ты до дома даже дойти не в состоянии, - говорила Люда. - Я тебя провожу. Не надо никакого градусника, я сделаю ему луковый отвар по бабушкиному рецепту и это средство должно быстро поставить его на ноги.
   - Вся надежда на тебя, Людмила, - сказал Данила. - Если твой отвар не поможет, то нашу группу тоже уже ничего не спасёт. У нас концерт через три дня, а ещё две партии не отрепетированы и сыгранности никакой нет.
   Костю так сильно трясло, что казалось будто он ничего вокруг не слышит и даже не осознаёт.
   - Сможешь завтра репетировать? - строго обратился к нему Данила.
   - Да, - едва собравшись с силами промолвил Костя.
   Людмила обняла Дорохова. Она хотела немного согреть его своим теплом, не только физическим, но и душевным, поэтому аккуратно подбирала ласковые слова и Костя постепенно начал приходить в себя, но всё ещё не мог отделаться от сильного страха в своей душе. Но тем не менее, он уже мог рассуждать и вдруг он понял, что верным делом будет предупредить Стаса о том, что в городе появился нежелательный объект и, что тучи сгущаются. Фактически он так и написал Стасу, который прочёл его сообщение и начинал понимать, что фирмой управляет некая преступная группа, которая, видимо, хочет под прикрытием этой фирмы осуществлять незаконные действия.
   - Но какие? - не громко произнёс Стас, будучи у себя в кабинете и принялся ходить взад-вперёд.
   Роман был в кабинете у Аркадия, где и стояли приборы на которые подавался сигнал с подслушивающих устройств, укреплённых в кабинете Стаса. Они решили проверить, вдруг директор ещё на работе. Аркадий и Роман пошли вдвоём.
   В это время Стас направился в туалетную комнату, закрыв за собой дверь. Он видел, что на этаже никто уже не работает, так как все кабинеты были закрыты, а в коридоре погашен свет.
   Здание было типовое, поэтому этаж был обычной планировки. По центру выход на площадку с лифтами и лестницей. Если войти с площадки лифта в коридор, то по левую сторону будет располагаться часть кабинетов начальств - это и кабинет Романа Андреевича и кабинет Дорохова и часть коридора будет огорожена стенкой и дверью, за которой оборудовано место для секретарши - что-то вроде приёмной директора. По правую сторону располагаются кабинеты для остальных отделов - экономического, бухгалтерии и отдела кадров. Также по правую сторону в конце коридора была и туалетная комната.
   - Странно, - озвучил Роман, когда попробовал открыть дверь кабинета Дорохова.
   - Вероятно, мы с ним разминулись, - предположил Аркадий.
   - И тем хуже для него, - добавил радостный Роман и принялся открывать дверь. У него был свой комплект ключей, уже заранее сделанный для кабинета Дорохова.
   - Что сейчас хочешь делать? - не понимал действия своего племянника Аркадий и оглядывался по сторонам, чтобы убедиться, что никто не видит их тайного проникновения.
   - Во-первых, надо проверить, как работает наше тайное средство. Во-вторых, хочу посмотреть с какими документами работал Стас Дорохов. Если он уже сделал свой экономический анализ, то скорее всего понимает, чем мы хотим заниматься в этой фирме, а значит, убирать его надо будет гораздо быстрее.
   Как только Аркадий и Роман вошли в кабинет, они включили свет, но зашторили окна, чтобы с улицы не привлекать внимания. Но дверь плотно не прикрыли - осталась щель, которой и воспользовался подоспевший Стас. Ещё будучи в нескольких метрах от своего кабинета он заметил полоску света, падающую в коридор со стороны своей двери и какие-то голоса, разносившиеся по всему коридору, как неясный гул.
   Дорохову стало страшно. Он понял, что в его кабинете, скорее всего Роман Андреевич или Аркадий со своим напарником. Стас понимал, что они пришли буквально только что, а значит, несколько минут ещё есть. Дорохов стоял как раз против выхода на площадку с лифтами и лестничную площадку.
   Уйти или остаться? Он выбрал бы первое, если бы это была не его фирма и он задумал бы бежать из этого города, но Стас помнил, что ещё не разобрался со всей ситуацией, а значит, ему лучше попытаться услышать разговор своих врагов, чтобы быть на шаг впереди них.
   Стас не долго колебался. Он быстро пересилил свой страх и тихо подошёл к двери своего кабинета и при помощи этой маленькой щели попытался увидеть и услышать своих врагов. По голосам он узнал, что в его кабинете находятся точно Аркадий и Роман. Других голосов Дорохов не слышал, но не исключал, что с ними мог быть ещё кто-то кому не обязательно открывать рот, когда старшие ведут деловые разговоры.
   Видеть их, Стас не видел, только иногда то руку, то край уха - то всё переминался с места на место и порядком нервничал Роман Андреевич. Он держал в руках какие-то документы и грозно говорил.
   - Он всё знает. Дождались.
   - Быстрее надо было шевелиться, что теперь человеку скажем? Канал может накрыться! - говорил Аркадий и тоже нервничал.
   - Знаю. Поэтому убирать надо скорее этого Стаса Дорохова, а лучше их обоих! Вдруг Костя тоже что-то знает!
   Дорохов хорошо расслышал последние слова и понял, что, возможно, последние сутки живёт, если вместе со своим братом не уедет, как можно дальше - главное быстро и, чтобы Аркадий с Романом не видели и не знали, куда братья уезжают.
   Несмотря на всю напряжённость ситуации, Стас сумел сохранить самообладание и не выдать своего присутствия лишней суетой. Он аккуратно отошёл от двери и думал, что ему делать дальше. Дорохов принял отчаянное решение. Он поспешил в кабинет Аркадия, питая надежду, что тот по своему обыкновению, если из здания не уходит, то и не закрывает дверь.
   Рюкзак у Стаса был с собой - за плечами. Он так и в туалетную комнату ходил. Дело в том, что у него в рюкзаке было много важных вещей и он за них сильно переживал. Это, в частности, копии некоторых документов фирмы с подписями и печатями. К тому же Стас обладал, сам не зная откуда, привычкой разведчика - заметать за собой следы, даже, если уходил не далеко и не надолго. Это у него было с детства и проявлялось до сего момента только в бытовых мелочах. Но теперь, эта его привычка спасала ему жизнь. Но об этом Стас не думал - он думал о том, как бы успеть попасть в кабинет Аркадия и уйти из него быстрее самого Аркадия.
   В кабинете он хотел взять только одну вещь - информацию с компьютера Аркадия. Но так, как пароля он не знал, то понимал, что ему придётся брать весь жёсткий диск. Пока Стас спускался по лестнице он молился только об одном - чтобы кабинет был не заперт и Аркадий с Романом подольше бы обсуждали дела в кабинете Стаса.
   Дорохову повезло, кабинет Аркадий не запер - всему виной привычка. Дорохов остановился, прислушался. Тишина. На столе у Аркадия стоял стакан с водой. Воду Стас вылил, а стакан расколол, но предварительно закутав в полотенце, которое было у него с собой. Сделал он это по-мастерски быстро и осколки выложил на половую тряпку у перехода с лестничной и лифтовой площадки в коридор этажа. Он применял данный тактический приём, который часто наблюдал в фильмах про разведчиков, чтобы услышать, когда кто-то будет идти в его направлении. Разумеется, подобный фокус сразу выдаст Стаса, но по крайней мере, у него будет время спрятаться. Дорохов рассчитывал только на свою удачу и действовал смело и решительно, ибо любое промедление в его ситуации - смерть на месте.
   У Стаса с собой в рюкзаке была отвёртка и Дорохов планировал открутить жёсткий диск с компьютера. На это требовалось время, которого оставалось с каждой секундой всё меньше и мысль об этом заставляла сильно нервничать Стаса. У него даже из глаз покатились слёзы, хотя он не плакал - просто так сработала в данный напряжённый момент его психика, но Дорохов не обращал внимание на своё состояние и старался осуществить задуманное, хотя руки его тряслись и отвёртка несколько раз выпадала из рук.
   Он успел открутить жёсткий диск и выйти из кабинета. Половую тряпку на которую рассыпал осколки он свернул и положил в ближайший тёмный угол коридора, но уйти не успевал, так как видел, что лифт загудел и, вероятнее всего, это Аркадий вместе со своим племянником возвращается в свой кабинет.
   Дорохов боялся пересечь площадку лифта до лестницы - на это ушло у него бы от пяти до семи секунд, - а за это время двери лифта могли отвориться и враг краем глаза мог заметить убегающего подростка.
  
   Глава 2. Игра на опережение.
   Стас посмотрел вдоль коридора от себя по левую сторону, где в конце была туалетная комната. По времени бежать до неё было также и Стас выбрал этот вариант, так как, даже, если бы двери лифта открылись через секунду, то Дорохов успел бы добежать до туалета и забежать в него.
   Он так и поступил, только, подбежав к туалету - выбрал женское отделение. В это время в здании, кроме него и Аркадия с племянником никого быть уже не должно, поэтому Стас не боялся быть там замеченным, даже Аркадием.
   Не стандартное решение спасло ему жизнь. В лифте ехал действительно Аркадий вместе с Романом и они направились в кабинет к Аркадию. И тут Стас видимых следов не оставил. Он вытащил жёсткий диск, а крышку компьютера закрепил обратно, только винты не закручивал, а лишь наживил - этого было вполне достаточно. Системный блок стоял под столом и внешне всё выглядело также. Только на столе не было стакана, а в системном блоке компьютера - жёсткого диска. Этих отличий ни Аркадий, ни Роман пока не заметили. То, что компьютер не заработал - Аркадия смутило, но не более того. Он приказал Роману прислать ему своего системного администратора завтра утром, чтобы разобраться в проблеме и добавил:
   - На этом компьютере жизненно-важная информация и пропасть она не должна, ты понял меня? - кричал на Романа Аркадий, потом успокоился, похлопал по плечу и они пошли к выходу, но Роман Андреевич захотел перед уходом сделать визит по нужде в туалетную комнату и попросил Аркадия подождать его на улице.
   Стас услышал приближающиеся шаги и понял, что, возможно, его ищут. Дорохов проследовал в одну из кабинок - они закрывались изнутри. Но это был не тот замок, который мог кого-то удержать и Стас знал это. Он на корточках залез на унитаз, отключил звук мобильного телефона и стал ждать конца. На случай отчаянной обороны он достал из кармана отвёртку и сжал её в кулаке.
   Роман, сделав всё необходимое в такой деликатной комнате, спокойно ушёл. Стас слышал отдаляющиеся шаги, но ещё минут пять не двигался с места - весь потный, он затаив дыхания ждал окончания этой нелепой комедии, которую разыграл в несколько минут. Стояла гробовая тишина, но Стас всё ещё не мог поверить, что никто из врагов его не поджидает. Он привстал, выглянул сверху двери. Никого. Аккуратно, отворил дверцу, вышел из кабинки и подошёл к краю стены у выхода к умывальнику. Аккуратно выглянул. Никого. Тишина. Прошёл комнату с умывальником и приблизился к выходу из туалетной комнаты. Также аккуратно выглянул в коридор. Никого. Тишина.
   Дорохов оказался закрытым в здании, так как охранник на вахте закрывал дверь, когда уходил из здания последний работник. Уборщицы уходили всегда последними и ушли они одновременно с Аркадием и Романом, поэтому охранник - Леонид Анатольевич - закрыл входную дверь и решил сделать обход по этажам. Такой обход он делал не каждый день, а только по пятницам перед выходными, но сегодня ему что-то подсказывало, что сделать обход не помешает, к тому же он ощущал потребность размять ноги.
   Лифты были отключены и подниматься на этажи можно было лишь по лестнице. Стас знал, какие правила здесь приняты и услышал, что охранник делает обход по этажам. А Стас был на втором этаже. Он поспешил спрятаться в тёмный угол, надеясь, что Леонид не станет включать свет. Дорохов был прав. Леонид Анатольевич прошёл по этажам, но подробно нигде не смотрел, не включал свет в коридорах, считая, что, если света нет, то все с этого этажа ушли.
   Стас понимал, что ключи от входной двери охранник носит с собой, поэтому незаметно выйти у него не получиться, а сделать вид, что задержался он уже не мог, так как это вызвало бы подозрения и охранник обязательно обыскал бы его - Леонид любил эту процедуру, видимо, наблюдая её в детективах, которые постоянно смотрел. К тому же Стасу уже было страшно попадаться на глаза после всего того, что он пережил за последние несколько часов. Дорохов пытался обдумать свои действия, чтобы не сделать ни одной ошибки и вместе с братом остаться в живых.
   Леонид вскоре закончил обход и вернулся на свой пост, а Дорохов сидел в тёмном коридоре на втором этаже. Стас пока не понимал, как им с братом спастись, слёзы катились по его щеке и в мыслях постоянно проносился образ Марины, образ безмятежного существования в Воротынцево, вечерние прогулки на лучик и Стас понимал, что уже, возможно, никогда не испытает ничего подобного, а будет гнить в земле.
   - Нет, - сказал он себе и постарался взять себя в руки. - Мы обязательно выживем и эти бандиты никогда до нас не доберутся! Хотя это возможно только в одном случае - когда их тела будут преданы земле.
   О последнем Стас говорил с грустью, ибо не представлял, как может их своими силами побороть. Дорохов решил позвонить брату и узнать, как обстановка. Костя сказал, что Миронов проследил за ним до дома, а теперь сидит во дворе.
   - Ясно, - Дождись, пока Миронов уйдёт спать и уходи оттуда.
   - Что? Да ты понимаешь, что говоришь?
   - Я понимаю. Мало того, у меня плохие новости...
   - Что случилось? Где ты сам?
   - Завтра утром нас убьют, - ровным тоном произнёс Стас.
   Костя молчал, страх его только увеличился.
   - Что молчишь? - спрашивал Стас.
   - А ты им зачем? И кто убьёт? И почему завтра утром? - нервничал Костя.
   - Я подслушал разговор Аркадия и Романа Андреевича. Я почти разобрался в том, чем они под прикрытием фирмы занимаются. Кажется, хотят наладить канал поставки чего-то незаконного..., а теперь мы им, как бы, мешаем.
   - Замечательно. Кто тебя просил вмешиваться во всё это? Теперь из-за тебя нам конец!
   - Не конец, если ты послушаешь меня, то мы сможем их обмануть и уехать из Шатово навсегда.
   - Обмануть? Их? Уехать навсегда? Уехать я завтра вообще не имею морального права. У меня концерт! Ты хочешь лишить меня жизни, лишить группы! - рыдал Костя и прекратил разговор с братом, бросив трубку.
   Стас слишком хорошо знал своего брата, чтобы опустить руки или начать переживать за него, если он так поступил. Стас знал, что Костя, когда успокоиться, перезвонит ему и они продолжат разговор, а пока ему надо было лучше обдумать план побега.
   Тем временем Аркадий связался по телефону с Дмитрием и доложил ему текущую обстановку. Миронов сказал, что оба брата дома. Он так думал, так как видел, что Костя зашёл в подъезд, а свет в квартире уже горел, к тому же Аркадий подтвердил, что из фирмы Стас ушёл. На самом деле Костя просто забыл выключить свет, когда уходил из дома, а теперь не выключал его, потому что не мог уснуть и всё ходил по комнате взад-вперёд и не мог никак успокоиться.
   - Завтра утром уберём Стаса в фирме, а ближе к вечеру, когда Костя пойдёт на репетицию и его - несчастный случай на дороге! - говорил Миронов Аркадию по телефону.
   - Понял, сделаю!
   Костя немного пришёл в себя, умылся несколько раз холодной водой и перезвонил Стасу. Тот посоветовал ему выключить свет, чтобы Миронов думал, что все легли спать. Костя так и поступил, а сам не прекращал смотреть в окно.
   Миронов после того, как свет погас ещё немного подождал и уехал к себе на квартиру, чтобы выспаться перед тяжёлым днём.
   - Он уехал, это точно, - сказал Костя. - Что делать дальше?
   - Надо уходить из квартиры, собрал минимум необходимых вещей?
   - Да, кое-что из одежды, деньги и карточку.
   - Оденься понеприметнее и подходи к фирме, только с заднего двора, где кусты, договорились?
   - Зачем, а ты где?
   - Я в фирме. Так получилось, что теперь заперт здесь на ночь. Но до утра мне надо выйти отсюда, только как ещё не придумал.
   - Выйди через окно в туалете на втором этаже. Оно как раз на задний двор выходит, - уже смог что-то придумать Костя.
   - Не вариант, тут все окна на сигнализации, причём по этажно. А отключить их можно только с пульта охраны на первом этаже, а там наш доблестный Леонид.
   Тем не менее Стас просил Костю, как можно скорее прийти к фирме, на задний двор. Ночью его там никто бы не увидел, камер наружного наблюдения не было, забор не высокий - всё благоприятствовало тайному проникновению.
   Теперь Стасу оставалось придумать, как ему выбраться из здания ночью, причём, чтобы сигнализация не сработала. Так как он уже достаточно успокоился и страх его уменьшился, то Дорохов мог трезво размышлять и что-то придумывать. И он придумал.
   Леонид сидел, разгадывал кроссворды, как вдруг услышал какой-то звук, доносящийся с верхних этажей. Определить, ни что это был за звук, ни откуда он доносился, Леонид не мог, поэтому решил, что ему показалось и продолжил разгадывать кроссворды.
   Звук повторился. Его создал Стас, подкидывая и роняя отвёртку на лифтовой площадке. Охранник зашевелился и решил проверить, откуда мог доноситься этот звук. Дорохов этого и хотел, поэтому заранее на четвёртом этаже устроил небольшой фокус. Он хлопнул дверью на четвёртом этаже, так чтобы не осталось сомнений, что звук доноситься откуда-то сверху, а сам по запасной лестнице (она соединяла второй и последующие этажи, но на первый не шла) спустился с четвёртого этажа до второго. К этому времени Леонид поднялся уже до третьего этажа - он последовательно осматривал все этажи, а Стас аккуратно спустился по центральной лестнице на первый этаж и добрался до пульта охраны. Отвлекающий манёвр сработал. Теперь Стасу оставалось найти нужные переключатели. Они были не подписаны и их надо было знать, поэтому Дорохов растерялся. Он понимал, что второго шанса может и не быть, поэтому надо принимать решение. Но пока время ещё было, Стас пытался сообразить, какой из выключателей за что отвечает. Ему надо было найти те, которые отключают сигнализацию на окнах - такие располагались отдельным рядом. И Стас нашёл их.
   По звукам охранник уже спускался вниз, но был ещё высоко, поэтому Стас успел подняться до второго этажа, пройти по коридору до туалета, пока охранник спускался по лестнице вниз до первого этажа.
   Леонид ничего понял, что могло создать непонятный звук и продолжил разгадывать кроссворды.
   Стас открыл окно и вылез на улицу. Внизу его уже ожидал Костя, который принял сначала рюкзак Стаса, потом подстраховал самого его. Когда братья оказались вместе и отошли от здания в глубь пустыря, то могли начать разговаривать и то не громко, чтобы не привлекать внимания.
   - Куда теперь? Я написал записку в которой прошу меня простить за столь неожиданный отъезд по семейным обстоятельствам и записку я положил в почтовый ящик Людмилы. Она адресована всей группе. Правда, я обещал ещё вернуться, но...можно теперь спокойно уезжать, - с тоской говорил Костя.
   - Это правильно, уйти не попрощавшись и не оставив никаких объяснений это по-свински, - говорил Стас, вспоминая свой поступок, когда уезжал из своего города в Шатово. - Всю жизнь в бегах!
   Братья направлялись в Воротынцево. Стас считал, что хотя бы несколько дней они будут там в безопасности, ведь никто не знал, что они уехали ночью и никто за ними не следил.
   Было два часа ночи, когда Стас вылезал из окна, в три часа они уже шли вдоль трассы в сторону Воротынцево и к четырём часам утра были уже на квартире Стаса. Первое, что братья сделали, когда до неё добрались - улеглись спать, так как сильно устали, но в основном, психологически, чем физически.
   Миронов приехал во двор Дороховых рано утром, в шесть часов. Он считал, что нельзя пропустить, когда братья будут выходить из своей квартиры. Дмитрий также распорядился, чтобы рано с утра свои места заняли и его бойцы - на перекрёстке не далеко от места репетиции и возле здания фирмы. Аркадию и Роману он также наказал прийти с утра пораньше, чтобы успеть подготовиться.
   Восемь утра. В это время Стас обычно выходил из дома, чтобы прийти в фирму к половине девятого и Миронов это отмечал в своём блокноте во время слежки, но в это утро никто из Дороховых в восемь утра из дома не выходил. Дмитрия это беспокоило, но он продолжал следить дальше.
   К этому времени Аркадий разобрался, почему его компьютер не работает - системный администратор, присланный Романом, объяснил, что жёсткого диска нет. Аркадий злился. Он едва не разнёс в клочья свой кабинет. Роман Андреевич, когда пришёл к своему дяде, то застал его в таком сильно возбуждённом состоянии, что и сам испугался.
   - Кто мог это сделать? - в бешенстве спрашивал Аркадий, видя, что его племянник объявился.
   - Что? Ты о чём?
   - Жёсткий диск. Кто мог его вытащить? Ещё вчера он был!
   Когда Аркадий немного пришёл в себя, то вспомнил один момент. Вчера вечером компьютер работал, но, когда они сходили в кабинет к Дорохову, а потом вернулись обратно, то компьютер уже не включался. Аркадий понял, что именно в этот промежуток времени диск украли, но кто? Кто мог это сделать так незаметно?
   - Стас, - тихо произнёс Роман, сам боясь в это поверить.
   - Но как? Как он мог догадаться обо всём? - не понимал Аркадий.
   - А больше некому, больше никто так близко не в курсе наших дел!
   Аркадий позвонил Миронову и рассказал ситуацию. Дмитрий приказал обыскать каждый уголок в здании и найти или Стаса или жёсткий диск. Сам Миронов решил прийти к Дороховым в гости - поднялся на этаж, позвонил в дверь. Тишина. Дмитрий пригласил своих бойцов и они взломали дверь. В квартире было пусто. Вещей не было, обуви тоже. Миронов всё понял - братья сбежали с гигабайтом информации, которая может погубить всё дело - всё к чему Миронов и его команда так долго готовились.
   Дорохов Костя проснулся от своего будильника на телефоне ещё в семь часов и разбудил брата. За завтраком они решали, где им спрятать диск и, куда бежать дальше, ибо Воротынцево это слишком близкое убежище к Шатово, в котором можно спокойно отсиживаться.
   Дорохов Стас вкратце рассказал Косте про Марину, уверял его, что она человек надёжный, не предаст, всегда поймёт и поддержит, так как влюблена в него, да и по характеру не из тех, кто чего-то сильно боится или не имеет мужества победить свой страх.
   Стас своим утренним звонком разбудил Марину, но, услышав его голос, Лазарева забыла о всяком сне и уже спешила встретиться со Стасом. Он просил её срочно приехать к нему на квартиру и стараться заметить, если за ней будет, кто следить. Марина плохо понимала, что от неё хочет Стас, кроме одного - он хочет её видеть прямо сейчас. И Лазарева, едва успев умыться и собраться поспешила к Стасу, сказав родителям, что идёт к подружке у которой и позавтракает. Родители привыкли доверять Марине, поэтому не задавали лишних вопросов, но просили всегда быть на связи, чтобы ей можно было позвонить и узнать, что ничего с их дочерью не случилось.
   В половине восьмого Марина уже была у дверей квартиры Стаса. Он открыл ей дверь и пригласил войти. Лазарева улыбалась, но эта улыбка так и застыла у неё на лице, когда она увидела, что Стаса теперь два. Первые минуты она вообще ничего не понимала, но Стас объяснил, что это его брат-близнец. Они познакомились. Дороховы угостили даму завтраком, после чего, в ожидании чая, Стас и рассказал Марине историю своего побега. Он рассказал ей и про фирму, показал документы, показал и жёсткий диск, который требуется спрятать как можно надёжнее.
   - Я поняла, - начала Марина, и в её голосе чувствовалась грусть. - Вас хотят убить, но прежде, преступники желают заполучить этот диск, верно?
   - Да. Они, скорее всего, ещё не знают, что мы сбежали из Шатово, а потому есть время надёжно спрятать этот диск, - объяснял Костя.
   - Один день мы здесь ещё в безопасности, но потом они могут нагрянуть и сюда, - прояснил ситуацию Стас.
   Марина обняла Стаса и сказала, что не позволит никаким бандитам разлучить их, на что Дорохов ей спокойно ответил:
   - Чтобы не разлучать нас, они могут за компанию убить и тебя, тогда мы будем вместе там, - Стас указала пальцев вверх. - На небесах...
   - Не говори так! Я спрячу вас! - говорила Марина твёрдо и решительно.
   - Как? Рано или поздно, они всё равно одного из нас найдут, а может и тех, кого мы косвенно в это посвятим - со всей ответственностью заявлял Стас.
   - Сперва мы спрячем диск, потом я покажу вам хорошее место...Оно связано..., я нашла его изучая историю предков, помнишь, мы ящик нашли, - спешно объясняла Марина и слова её путались.
   Костя во время разговора пытался уследить за мыслью, но Стас и Марина, как ему показалось, говорят о своём и на своём языке, однако, он смел их прерывать, а только периодически поглядывал на часы. Время было ровно восемь утра.
   - Ты что-то важное узнала? Про ключ?
   - Да. И про ключ тоже. Нам надо ехать в Липцы, там мы найдём все ответы, да и вас есть, где спрятать, что никакие бандиты вас там не найдут вообще никогда!
   - Согласен, - ответил Стас, понимая, что даже до вечера оставаться в Воротынцево им опасно.
   - Тогда я пойду домой и соберу всё необходимое! Мне нужно два часа на сборы! Вы никуда не выходите из квартиры!
   - Хорошо, тебе есть, куда спрятать диск?
   Марина пожала плечами, потом ответила:
   - У меня дома есть свой тайник, но рано или поздно родители могут его рассекретить, если задумают делать ремонт в моей спальне.
   - Ничего страшного, они же не выбросят диск? Главное, ты их мягко предупреди, чтобы найдя тайник, они оставили его в целости и сохранности, хорошо? - говорил Стас.
   - Да, я что-нибудь придумаю.
   Стас передал Марине диск, предварительно положив его в пакет. Марина уходя сказала, чтобы они ожидали её звонка.
   Лазарева спешила домой, как могла, но по пути заглянула к своей подруге Светлане. Павловская Светлана была по жизни очень активной, часто выбиралась в походы, как летом, так и зимой, но в этом году сбавила темп, тем не менее, её всё равно все называли человек-поход, а она этому не противилась. Отчасти ей льстило такое прозвище.
   Марина и Света подруги с самого детства. Лазарева несколько раз ходила в поход со Светой, но спала вместе с ней в её палатке, так как не было возможности покупать себе палатку, а потом желания это делать, так как с походами Марина на некоторое время завязала.
   Теперь Лазаревой понадобилась помощь своей подруги. Она приехала к Свете, извинилась, что потревожила её в такую рань, к тому же в субботу. Марина просила о помощи, что никогда раньше не случалась и Света насторожилась. Девчонки уединились. Марина просила прикрыть её на время отъезда. Лазарева просила подтвердить её родителям, что они вместе уходят в поход, также просила палатку и обещала недели через две вернуть или даже раньше. Просила Марина также и машину Светы, которая уже давно ей была не нужна, так как Павловская ездила на новой иномарки и от своей старой пятёрки стремилась скорее избавиться, но машина была на ходу, а у Лазаревой были права и небольшой опыт вождения, поэтому Света не отказала подруге ни в одной её просьбе, даже не стала расспрашивать причин столь внезапного и тайного отъезда, зная, что, коли Марина пожелает, то расскажет обо всём сама, а торопить события не следует.
   Марина не ошиблась, что попросила Свету о помощи, она была надёжным человеком и умела держать язык за зубами - умела хранить любую тайну.
   Лазарева сказала своим родным, что едет в поход, а Света любезно предоставляет ей палатку. В школе она отпросилась, а по поводу экзаменов просила не волноваться, так как к написанию пробного экзамена она успеет вернуться. Родители решили проверить слова дочери и отец позвонил Павловским. Те всё подтвердили, тогда Александр немного успокоился. Про машину он не знал, иначе его волнение только возросло и он точно не отпустил бы свою дочь никуда, кроме школы.
   Света выписала Марине доверенность на управление автомобилем и пожелала удачи, так как машина старая и в ней может, что-нибудь неожиданно сломаться. Марина подготовилась основательно. Она спрятала диск, потом взяла всё необходимое для стандартного похода плюс кое-что из авто-инструментов.
   К полудню Марина подъехала к дому Стаса. Братья вышли, переодевшись в неприметную одежду (в которой их никто не видел раньше), сели в машину и ребята отправились в Липцы. Трасса шла в обход Шатово, что было удобно - меньше риска.
   Тем временем Миронов активизировал все силы. Несколько человек послал сторожить склады, думая, что Стас может для чего-нибудь появиться и там. А сам с остальной частью команды обыскивал город. Он наведался в музыкальную группу, в которой играл Стас под видом его дяди, разыскивающего племянника, но никто не знал, куда уехал Дорохов, но Михаил сказал, что в своей записке Костя обещал скоро вернуться. За подобную речь Данила потом ругался на Михаила и она даже, почти подрались на этой почве, но Людмила успокоила ребят, сказав, что верит Косте и следует им тоже в него верить. Концерт пришлось отменить.
   Скоро и Соня узнает, что братья Дороховы вновь уехали и, что она вновь потеряла своего Стаса. Романова огорчиться, но продолжит жить и верно ждать своего Стаса.
  
  
   Глава 3. Москва слезам не верит.
   Счастливая троица - Кристина, Настя и Алексей - приехали в Москву к Лукиным поздно вечером в субботу, как и планировали, чтобы уже в воскресенье выдвинуться обратно.
   Наев впервые видел Москву и несмотря на то, что от метро до дома Лукиных идти было недолго, Алексей успел насладиться превосходными городскими видами, после чего изрёк такую фразу:
   - Вот это город, а у нас посёлок.
   Настя уже успела немного подзабыть родные места - так долго она не приезжала домой - и Кристине приходилось напоминать сестре в каком направлении держать курс.
   Ночная Москва. Дрессированное электричество украшает улицы и все проспекты города, изображая собой, то прыгающих зайчиков, то указатель на какой-нибудь магазин или клуб. Дорогие более свободные, но транспорт не умолкает. Пешеходов также меньше не становиться и создаётся впечатление, что бал продолжается, хотя и потухли свечи.
   Вскоре ребята добрались до места. Дома Лукины приветливо встретили гостей и были рады снова видеть Алексея, только уже в своём доме. Екатерина Лукина также приехала к родителям на эти выходные и Настя сразу обратила внимание на живот старшей сестры, потом лукаво посмотрела на Кристину - та смеялась - и сразу вспомнила свой сон о котором своим сёстрам позже и рассказала.
   Катя действительно ждала ребёнка и по первым предположениям эта была девочка. Какое-то невообразимое чудо - в последних поколениях у Лукиных рождаются девочки. Такое ощущение, что природа захотела выполнить план только по одному полу.
   Алексей чувствовал себя неуютно. Народу было много и все еле помещались в квартире. Это послужило лишним аргументом для Настя и Лёши, чтобы не задерживаться дольше и уехать на следующий же день.
   Андрей Александрович попросил разговор с Алексеем наедине. Наев догадывался о тематике разговора и ещё в пути, будучи в автобусе, приготовил несколько удачных фраз на самые вероятные вопросы.
   - Спасибо Алексей, что приехал, - начал Андрей. - Хочу, чтобы ты знал, ты нас нисколько не стесняешь и, если время у вас есть, то можете оставаться в нашем доме ровно столько, сколько нужно.
   - Спасибо. С радостью бы остались, но не хотим расслабляться. Если пропустить занятия один раз, то это понравиться и тогда...
   - Да, да. Молодец. Уверенно выдерживаешь мои искушения, молодец. Думаю ты будешь хорошим мужем для моей дочери. О свадьбе ещё не думали? - лукаво спросил он.
   - Думали, - с улыбкой ответил Алексей и замолчал.
   Андрей вопрошающе смотрел на юношу, потом озвучил свои мысли:
   - Вижу ты любишь мою Настю, моё сердце не ошибается?
   - Надеюсь, что моё тоже не ошибается, - абстрактно ответил Алексей, заставляя Андрея додумываться до смысла его слов самостоятельно.
   - Главное не обижай её - у неё ранимая душа.
   Тут Алексею вспомнился случай со странной на его взгляд меланхолией. Выражение его лица изменилось на более серьёзное и Андрей не мог этого не заметить.
   - Всё в порядке?
   - Да, - ответил Алексей. - Просто мы уже устали за весь день и спать хочется.
   Андрей на стал больше утомлять юношу своими вопросами и наставлениями. Гостей разместили, но засыпали все долго, несмотря на дикую усталость.
   Утром все были вялые, кроме Кати. Она с самого утра не спала и наблюдала за своим животиком, общалась по телефону со своим мужем Юрой Сетиным и обещала, что сегодня обязательно к нему поедет.
   День прошёл вяло, семья вышла прогуляться, но дальше двора никто не ушёл. После беседы на свежем воздухе вернулись квартиру. За ней приехал Юра, погостил до вечера и вместе со своей женой откланялся. Также отчий дом покидала и Настя со своим Алексеем. Кристина вызвалась их проводить до метро. В пути она надеялась, что обсудит детали операции и, что ребята обязательно её подождут, хотя прекрасно понимала, что медлить нельзя. Ей жутко хотелось погрузиться с головой в детективные приключения - её это сильно возбуждало - а не готовиться к экзаменам. И проводив сестру, Кристина погрузилась в печальные думы. Все её мысли занимал лишь один вопрос - как ей суметь уехать из Москвы, чтобы родители не знали.
   Возвращалась Кристина домой более длинным маршрутом, причём пешком и на весь путь у неё ушло около двух часов. Этого времени ей вполне хватило, чтобы произвести на свет светлую идею.
   Она зашла к Кате и просила сестру ей помочь. Кристина объяснила, что ей необходимо ехать к Насте в город и решить там важный вопрос, но родители её не отпустят из-за школы, занятия в которой нельзя пропускать.
   - Их действительно нельзя пропускать, - заметила Катя.
   - Да, но с учителями я уже договорилась, ведь я отличница и всё у меня получиться, а все великие психологи мира говорят, что перед экзаменом надо отдохнуть и ничем нельзя сильно загружать голову, чтобы не лопнула. Словом, я скажу родителям, что буду жить у тебя, так как Юра срочно уезжает в командировку на неделю. Ты меня прикрой, пожалуйста!
   Кристина едва не плакала - так сильно она просила помощи у своей старшей сестры. Катя подозревала, что Кристина затеяла какую-то интригу и зная её, подозревала, что интрига связана с парнями на любовную тематику, поэтому сильно не волновалась и поддалась на уговоры сестры, хотя не сразу.
   - Только не заставляй меня нервничать, - напомнила ей Катя указав на свой живот. - Обещала вернуться через неделю, значит, не задерживайся. И звони мне каждый день!
   - Люблю тебя! - кинулась на шею Кристина своей сестре и едва не придавила её животик. - Задержать могут обстоятельства, а звонить каждый день не смогу - дорого.
   Катя нахмурилась.
   - Но обещаю, что каждый вечер перед сном буду присылать тебе смс-сообщение с пожеланием спокойной ночи тебе и твоему ребёночку, - говорила Кристина поглаживая животик своей сестры.
   - И смотри! - наказывала Катя Кристине. - Один-два раза прикрыть тебя я смогу, но не больше. Ты знаешь наших родителей, они, если захотят дождаться, то будут стоять или сидеть под дверью, хоть целую вечность, так что ты по моему сигналу должна будешь в течение трёх-четырёх часов приехать в Москву и показаться всем, хорошо?
   Теперь Кристина нахмурилась.
   - Хорошо, но постарайся, чтобы такая ситуация не возникала - придумай что-нибудь веское...или...в крайнем случае, скажешь правду...или почти правду...
   - Смотри у меня, не пропадай!
   - Этого точно не случиться! - успокаивала Катю Кристина.
   Катя улыбнулась и поцеловала свою сестру в голову, потом в щеку и они обнялись.
   Кристина вернулась домой и сообщила родителям, как и планировала, что неделю будет жить у Кати и помогать ей во всём, так как за беременными нужен уход. На что родители сразу отреагировали и мать уже собралась переезжать временно к Кате, но та вовремя позвонила и убедила их этого не делать.
   Кристина выехала из Москвы рано утром, чтобы не опоздать на начало операции. Она знала, что ребята собираются ехать в понедельник днём и поэтому спешила.
  
  
   Глава 4. Расстановка сил.
   Утро понедельника обещало быть тяжёлым из-за активных сборов, несмотря на то, что основное количество вещей ребята собрали вечером, но не Настя и Алексей, так как они поздно вернулись из Москвы и будучи без сил свалились спать, в надежде, хорошо выспаться.
   Родиным крупно повезло. Их родители вновь оставили одних - были командированы каждый своим начальством. Встали ребята по будильнику в шесть утра. Света суетилась больше своего брата и всё время просила его проверить, все ли вещи они собрали. Никита уже устал выполнять это требование и просто кивал головой в знак согласия. Но у Светы всё равно душа была не на месте. Она чувствовала, что они что-то забыли и принялась перепроверять все вещи сама. Сумки было только две, поэтому на перепроверку у неё ушло около получаса.
   - Конечно, хорошо бы, если бы с нами был ещё один человек, - переживала Света.
   - Зачем? - удивился Никита. - По-моему, сейчас самое правильное количество человек, а именно, шесть. Очень удобно распределиться по парам.
   - Тебе только, чтоб удобно было, а не надёжно, - бессмысленно переживала Родина.
   - Ха, - с недовольством ответил Никита. - Если наша стратегия будет не удобной для исполнения, то провал операции - это лучший конец, который нас ожидает!
   Света и Никита спорили ещё не долго. Когда на часах пробило восемь, они позвонили Насте, чтобы узнать, всё ли у тех в порядке.
   Вовка и Андрей ещё в воскресенье покинули город и на машине выдвинулись в Шатово. Они сняли две квартиры. Одну в Воротынцево - её, как самую дешёвую, рекомендовал Чернов, но предупредил, что хозяин ворует ценные вещи своих клиентов. Вторую - в Шатово. Она была дороже, но надёжнее - так, по крайней мере, им казалось.
   Лукина Кристина весь путь из Москвы, пока ехала в автобусе, чуть не плакала - так сильно она была напряжена. И, когда у неё спросили который час, Кристина резко и грубо ответила, что не знает, хотя у неё на руках были часы.
   - Грубая девчонка! - ответила Кристине какая-то женщина, но Лукина не слышала её слов.
   Приехала она в половине десятого утра. В этот час ребята уже были на вокзале и Настя с Лёшей садились в автобус. Кристина помнила по какому маршруту выезжал автобус из города в ту ночь, когда они вместе с Вовкой были в бегах. Лукина доверилась чутью и поспешила, чтобы встретить автобус на одной из остановок. Рейсовый автобус на городских остановках не останавливался, кроме случаев, когда его просили об этом. Кристине повезло, она успела остановить автобус, путём голосования, будучи как раз на той остановке, с которой садилась в него, будучи с Вовкой.
   Деньги на дорогу у неё были, а багаж, практически отсутствовал, кроме её личной сумочки.
   Лукина обрадовалась, что успела на автобус, но не нашла, среди пассажиров, ни свою сестру, ни Лёшу, ни Вовку, ни кого-нибудь ещё из их команды.
   - Не может быть, - проговорила она, стоя ещё в передней части автобуса и окидывая взглядом весь салон.
   - Почему? - возразил один из пассажиров. Это был мужчина лет тридцати пяти, одетый с иголочки, но путешествующий не на своём мерине, а на рейсовом автобусе.
   Кристина пришла в недоумение от его вопроса, но быстро сориентировалась:
   - Потому что уже было, - абстрактно ответила она и села на ближайшее свободное место.
   На самом деле ребята поехали не на рейсовом автобусе, а на поезде. Такой манёвр они провернули специально, чтобы проверить, нет ли за ними слежки. На автовокзал они действительно пришли. Это было без пяти минут девять. Купили билеты, но совсем не в Шатово, а в Москву. Потом поодиночке незаметно исчезли с территории автовокзала.
   Настя с Лёшей, делая вид, что ожидают прибытия автобуса, прошли в ближайшее кафе и заказали чай с тортом. Никита прогуливался по залу ожидания, постоянно спрашивая у людей, не задерживается ли автобус. Света сказала, что ей необходимо отлучиться в туалет, но, весьма, демонстративно. Она с братом разыграло небольшую сценку, в которой он прилюдно упрекал её, что вечно ей необходимо пудрить носик за пять минут до посадки. Естественно, как они и рассчитывали, данный концерт привлёк внимание некоторых прохожих и ожидающих автобуса, развеселил, но не более того.
   Туалетная комната автовокзала находилась в угловой части здания, там же перед ней был выход на торец здания, откуда, помимо, пешеходных дорожек, отходили различные тропинки по которым Света и ушла.
   В это же время Настя и Лёша отправились на посадку в автобус. Действительно сели в него, а параллельно их действиям Никита вышел из здания и отправился к остановке городского транспорта, но неожиданно поймал такси, сделав это в тот момент, когда подъезжал городской автобус, который и загораживал собой Никиту.
   Настя с Лёшей попросили водителя автобуса остановить им на одной из городских остановок, сославшись на неожиданные обстоятельства. Так, разными путями, ребята оказались на железнодорожным вокзале.
   Подобный концерт не оказался напрасным. За Настей и Лёшей от дома и до автовокзала следили люди Кулагина - двое оперативников. Когда они увидели, что и Родины и Наев и Лукина собрались вместе, то решили разделиться. Один остался наблюдать за Настей с Лёшей, а второй должен был наблюдать за Никитой, но они об провалили слежку, вернее, так думал только один из них, который должен был держать на контроле перемещения Родиных. Свету из туалета он так и не дождался, а Никиту упустил, потому что одновременно с этим Настя с Лёшей садились в рейсовый автобус. Они пробили по билетам и выяснили, что молодая пара уехала в Москву. На этом их слежка за Настей была окончена, а перемещения Никиты и Светы остались для них загадкой.
   На железнодорожном вокзале покупать билет им не пришлось, так как на поезде в одном из вагонов проводницей работала соседка Родиных и очень хорошая их знакомая тётя Шура, которая так любила ребят, что часто помогала им. То подарки с юга привозила, какие они попросят, то вот теперь исполнила ещё одну их просьбу с билетами. Ребята обещали отблагодарить тётю Шуру, когда закончат все свои дела.
   В Шатово они приехали поздно вечером, Вовка по телефону сориентировал их и ребята добрались до снятой для всех двухкомнатной квартиры. Она была на одной улице с новостройкой в которой до недавнего времени проживали братья Дороховы. Они за несколько дней до приезда ребят сбежали из самого эпицентра молнии, которая могла их поразить.
   Миронов Дмитрий вместе со своей командой обыскали все уголки Шатово, в которые ребята могли бы спрятаться, а также ближайшие окрестности, но тщетно. Обыск в квартире также ничего не дал - ни диска, ни бумажных документов там не было.
   Аркадий оставил своего племянника руководить фирмой, а сам отправился на поиски братьев, но прежде, решил навестить в Воротынцево своего знакомого и бывшего коллегу по фирме Лазарева Александра. Они давно не общались, года три не виделись и были совершенно разными людьми, но сейчас их объединял бизнес, хотя и не прочно.
   За чаепитием Аркадий решил изложить свою проблему - не называя её проблемой - в изящной форме, как любят это делать сплетницы его возраста. Он рассказал, что филиалом его фирмы приехал управлять некий юноша из Подмосковья и, что первые дни он действительно работал очень хорошо - результаты радовали. Но, когда возникла первая кризисная ситуация, то он сбежал вместе с ценными документами и теперь он не знает, где его искать.
   Лазарев Александр давно не общался с Аркадием, но у него о нём раньше сложилось хорошее впечатление и теперь, как принято выражаться, сработал лишь авторитет, поэтому Александр и решился помочь своему старому приятелю в поисках этого юноши.
   - Зовут его Дорохов Станислав Михайлович. И фотография есть, - говорил Аркадий, протягивая Александру фотографию одного из братьев Дороховых.
   Это была фотография Кости Дорохова, сделанная Мироновым однажды в клубе "Пристань" их города и сохранившаяся до сих пор, как говориться, на всякий случай. Вот случай и настал.
   Александр военный, в отставке, но у него остались связи и он обещал помочь. Его подхлёстывало то, что его дочь связалась с этим парнем, но Аркадию он не обмолвился, что знает его беглого юношу, однако сказал только:
   - По этой фотографии видно, какой он развязный образ жизни ведёт..., думаю, мои ребята скоро его найдут.
   - Хочется в это верить, - прощаясь говорил Аркадий.
   Весь оставшийся день Александр ходил в задумчивости. Он даже, сам того не замечая, пришёл к лучику. Видимо, все жители Воротынцево, когда в их жизни происходят серьёзные волнения, инстинктивно идут в это место, чтобы им стало легче.
   И действительно, после получасовой прогулки по берегу лучика, у отца Марины волнения стало меньше. Возможно, это из-за того, что его дочь была в данный момент в походе и не встречалась со Стасом, которого считала своим лучшим другом.
   Миронов не уехал из Шатово. Он не мог покинуть своего пленного к которому уже успел привыкнуть. Он разговаривал с ним, в основном на философские темы. Дмитрий любил растягивать удовольствие и в том, что он вёл изящные беседы со своим пленным, который уже почти неделю сидел прикованный к батарее наручниками, находил высшее наслаждение.
   - Слово серебро, молчание - золото, да? - начал свой очередной философский диалог Миронов, навестив пленного Николая.
   Как правило, когда он затевал подобные беседы, то просил своих бойцов подождать за дверью и не мешать благоприятной атмосфере. Дмитрий искренне полагал, что рано или поздно этот незнакомец, каким бы крепким он не был, даст слабину и расскажет о всех своих намерениях.
   Философская груда мыслей порой давит по серьёзнее любого тяжёлого металла, аккуратно приложенного к груди беспомощно лежащего человека. И надёжнее любой сыворотки правды, которая может и убить человека или вызвать приступ безумия в самый неподходящий момент. Поэтому Миронов считал свою методику удачным изобретением, ибо не раз она уже ему помогала.
   - Какой смысл? Скажи! - продолжал Миронов, дополняя свои речи соответствующими жестикуляциями. - Неужели жизнь тебя ничему не научила? Ты думаешь, что принесёшь себя в жертву и спасёшь чью-то жизнь? Нет. Ты бездействуешь, а дьявол в это время злиться и буйствует. Он вышел из-под земли и теперь шагает по ней твёрдой походкой. Какие-то два месяца могут всё решить. Неужели ты собрался молчать ещё два месяца? Ещё каких-то шестьдесят дней? Допустим. А что дальше? Неужели ты думаешь, что твоё начальство или твои друзья-знакомые, которые знают, куда ты пошёл будут тебя спасать? Им проще, если тебя не станет. Знаешь почему?
   Николай поднял голову и презрительно посмотрел на своего врага. Миронов отшатнулся и немного смутился. На секунду он испугался подобного взгляда своего пленника, но быстро взял себя в руки.
   - Нет. Ты не так глуп, чтобы поддаться на пустые уговоры. Ты мнишь себя героем. Но знай, ты не герой. Ты неудачник. Если бы ты не попал ко мне в плен, то твоя слежка могла оказаться плодотворной, а так ты погиб в автокатастрофе. Я расскажу тебе, как это случилось. Мои ребята, нашли конченного бомжа, посадили в твою машину и устроили стандартную аварию с выездом на полосу встречного движения в объятия бензовоза. В машине нашли обгорелый твой труп, обгорелые твои документы и вещи, а также на случай, если какие-нибудь умники захотят сделать анализ ДНК, то частицы твоей кожи будут аккуратно подброшены мной. Помнишь, я стриг твои ногти и соскрёб немножко кожи? Вижу, что помнишь. Так вот, знай для чего я это делал. Ну что? Тебе уже легче, зная, что искать тебя не станут? Передающих устройств на тебе нет, так что и со спутником тоже не найдут. Получается, я могу делать с тобой всё, что угодно!
   Николай до этого момента не знал, как избавились от его машины. Он не подумал, что его смерть могут так грамотно с инициировать, что не останется сомнений в том, что он погиб. А был ли это несчастный случай или у аварии был режиссёр будет уже не важно. Подобное сильно огорчило Николая и он уже, было, сдался, да силы у него ещё были и унывать он пока не собирался. Теперь он выбрал путь держаться до конца. Терпеть, пока бог не заберёт его душу.
   - Вижу, новость о твоей кончине тебя огорчила. Да, не каждый день узнаёшь, что погиб. К тому же это всегда неприятно знать...И поэтому теперь мне особенно непонятно, почему ты делаешь такую тайну из своего проникновения сюда и не хочешь её открыть мне здесь и сейчас, чтобы участь твоя была не так мучительна.
   - А ты что Господь бог и можешь облегчить мои страдания? Может, отпустишь меня? - с насмешкой говорил Николай, почти из последних сил.
   - Я не он, но страдания облегчить могу. Ножик в горло или пуля в лоб. Ты можешь сам выбрать, как тебе умереть...Нет, всё-таки я гений. Я предоставил тебе самое наслаждение, оно в том, чтобы выбрать себе смерть. Люди всю жизнь живут и не знают, как умрут, когда и где..., а тут всё определённо: говоришь все свои тайны, потом выбираешь себе вид смерти и дело в шляпе. Так сказать, бесплатно даже.
   Миронов налил себе чай, немножко отпил, потом продолжил свой многозначительный диалог.
   - Нет, всё-таки тебе повезло. Тебя кормят, в туалет водят, даже умывают по утрам и вечерам. Многие люди только об этом и мечтают, но приходиться всё равно им самостоятельно жить.
   - Спасибо тебе сказать?
   - Как хочешь. Это твоё право, благодарить меня или нет. В любом случае, это останется на твоей совести...Так, о чём это я. Ах, да. О жизни и смерти. Эти два конца так порой близки друг к другу, но всю жизнь мы живём и не замечаем ни того, ни другого. С самого детства мы вынуждены плясать под чужую дудку. Да, да. Именно так. Мы рождаемся уже пленниками - пленниками своей судьбы. Наше существование всецело зависит от окружающего мира.
   Если ты родился в семье с хорошим достатком, то уже с самого детства у тебя будет самый лучший горшок на районе. Потом самые лучше курточки, самая дорогая жвачка или самый крутой косолапый мишка из дорогого магазина. Потом ты научишься ходить, есть, пить, спать, желать. Пойдёшь в сад, в школу, институт, потом на работу, если не вместо учёбы, то потом всё равно обязательно пойдёшь работать. А ради чего? Ради каких идеалов? Чтобы выжить. Чтобы выжить мы вынуждены принимать эти...эти глупые законы, которые придумывают сильные мира сего...Да, чёрт возьми! Они диктуют правила игры для нас. Они управляют нами, словно куклами в театре. Любые законы придумывают таким образом, чтобы самим избежать заслуженного наказания. И они ещё провозглашают себя чистейшими особами, слугами народа! Какой это бред! Господи ты видишь всё это и не вмешиваешься! Господь зритель. Он лицезрит всех этих господ, мнящих себя выше всякой высоты и всякого достоинства, которого у них от рождения не было...Каждый день мы вынуждены горбатиться, чтобы заработать на крошку хлеба, когда как им достаются самые лучшие яства абсолютно даром. За какие такие заслуги не скажешь мне, пожалуйста? - и Миронов наклонился ближе к Николаю, подставляя своё ухо, тем самым, желая показать, что он готов внимательно его выслушать.
   - Ты психопат конченный, - со злостью проговорил Наев.
   Миронов рассмеялся.
   - Да. Ты прав! Я псих, я не нормальный, но я - живой и свободный человек. Мне не нужно каждый день стоять у станка или на улице, чтобы заработать только через месяц на кусок хлеба и каплю воды! У меня теперь всё это есть! Как? Я делаю людям хорошие услуги, я спасаю их, а они платят мне за это. И тебя я спасаю, но тебя абсолютно бесплатно, можно сказать, оказываю тебе великую честь! Или ты считаешь, что всю жизнь исполнять приказы тупого начальства, подставлять свою грудь и идти на смерть на войне это подвиг ради людей, ради родины? Может, во времена великих войн, как Великая Отечественная Война это бесспорно подвиг и причём великий подвиг. Когда какой-то псих захотел поработить весь мир, его следовало отправить к праотцам, и всю его армию туда же. А когда войны затеваются, чтобы отмыть деньги, легализовать не законные доходы мерзких чиновничьих лиц, тогда это тоже подвиг? Ради кого, ради чего, скажи мне! Я требую, чтобы ты мне это объяснил!
   - Тебе не понять, ты вырос, окружённый пороками и алчностью и такие, как ты не знают жалости. Дай тебе волю и ты станешь вторым Гитлером, хотя сам против таких! Ты заблудился в лабиринтах своей души, а поняв это, ищешь выход через не оправданные жертвы, считая, что ты спасаешь эти жизни, когда как на самом деле, ты губишь их. Ты считаешь, что те дети, которые резвятся у фонтанов они заперты и их нужно освободить путём крови...что нужно всех убить, чтобы возродить в новой цивилизации. И знаешь, кто ты после этого? Ещё хуже Гитлера, он хоть любил свой народ, правда устроил жёсткий отбор и отбирал тех, кто по его мнению мог быть в его народе.
   Николай высказался, после чего заметно побледнел, видимо, потратил много сил на минутное излияние души.
   - Только мировой катастрофой можно образумить мир. Чтобы построить счастье, нужно сломать несчастье, иного пути нет, - сухо ответил Миронов и ушёл. Через минуту вернулись бойцы, принесли немного еды и воды, после чего уселись играть в карты.
  
  
   Глава 5. Поиски брата.
   Утром во вторник ребята были в полной боевой готовности. Родины прогуливались по немногочисленным улицам посёлка, изображая влюблённую пару. Им не в первый раз приходилось играть такую забавную роль и они справлялись с ней более чем естественно. Разумеется, Света не позволяла брату целовать себя в губы, только в щёку и только тогда, когда этого требовала ситуация. Так они прогуливались, изучая местность.
   Настя и Алексей заняли позицию во дворе здания фирмы и наблюдали за входом. Их никто не видел, так как никто не обращал внимание на удобное место под большим деревом возле забора, где ещё также стояла лавочка. Поэтому молодая пара чувствовала себя уверенно. Поскольку они по настоящему были влюблённой парой, то играть роль им не приходилось и они просто наслаждались отдыхом, не забывая поглядывать на вход.
   Вовка и Кристина отправились в Воротынцево, чтобы всё там разведать. Первым делом они проверили салон сотовой связи в котором работал Стас. Они выяснили, что он недавно уволился. Тогда Чернов предложил пройтись по окрестностям и понаблюдать за обстановкой и ждать сообщений от остальных членов команды.
   Андрей направился в ближайшее отделение внутренних дел, чтобы провести ряд полезных бесед с начальником отделения и узнать первым о последних новостях в криминальных сводках.
   Миронов свободно бродил по городу, зашёл в магазин, после чего отправился к себе на квартиру, чтобы хотя бы раз в жизни отвлечься от повседневной суеты и приготовить себе обед.
   Когда он выходил из супермаркета, его заметили Родины, идущие по противоположной стороне улицы. Они сообщили об этом остальным членам команды, а сами принялись следить за Дмитрием.
   Улица вдоль которой прогуливались Родины была центральной в Шатово и имела замечательное название Центральная улица. Магазин, выходящим из которого ребята заметили давно потерянного ими Миронова, располагался почти посередине улицы и имел говорящее название Сердцевина. Родины шли в направлении убывания номеров по чётной стороне улице, когда как магазин имел нечётный номер. Дорога уходила в гору, поэтому ребята не спешили и оставив чуть позади себя этот магазин, Никита, периодически оглядывающийся вдруг увидел Дмитрия и попросил сестру задержаться.
   Миронов их не видел, так как выйдя из магазина смотрел в противоположную от ребят сторону и собирался двигаться в направлении возрастания номеров домов. Поэтому получилось, что Миронов стоял к ребятам фактически спиной.
   Родины решили не переходить дорогу, а следовать за объектом по своей стороне улицы, чтобы Миронов не присмотрелся к ним. Дмитрий и не обращал внимания на прохожих, так как спешил дойти до своей машины и загрузить пакеты с едой в багажник автомобиля и самому потом уехать. Поэтому, он обращал внимание только на припаркованные вдоль улицы другие автомобили, чтобы уметь распознать слежку, если одна из машин двинется за ним следом.
   Но не машина спешила его догнать - Родины. Упорные подростки смекнули, что пытаться догнать автомобиль на своих ногах равносильно тому, что черепаха будет пытаться догнать зайца. И Никите в голову пришла светлая мысль - он вспомнил, что во время тренировки погони Чернов любил применять тактику опережения, а не преследования по пятам - что можно значительно упростить себе задачу, если попытаться предсказать маршрут объекта преследования, хотя бы самый ближайший, и постараться его опередить.
   Шатово был маленьким посёлком, состоявшим всего из нескольких улиц и то, из них только одна была главной и большой - Центральная - остальные лишь её придатки, расходившиеся в жилые зоны.
   Красивая ветвь дорог, плавно извивающихся по закоулкам Шатово, напоминала часть кроны деревьев - так много второстепенных дорог примыкало к основной, к главной, улице посёлка.
   Перекрёстки были предсказуемы. Всего один светофор в центре Шатово на перекрёстке улицы Центральной с улицей Ленина, которая выдерживала на себе и здание фирмы "Точка" на одном конце, а на другом - новостройки, в одной из которых была куплена квартира специально для директора фирмы. Этот перекрёсток был в ста метрах от супермаркета, который покинул Миронов и Родины наблюдали, в каком направлении после перекрёстка поедет Миронов.
   Если бы он выдвинулся в направлении фирмы, то ребята сигнализировали бы команде, наблюдающей за "Точкой", чтобы те приготовились. Но Миронов повернул в сторону жилого квартала, к новостройкам. Вероятно, его квартира была в одной из них, но точно не в той, где была квартира для Стаса.
   Родины разделились. Света направилась через задний двор супермаркета в правую часть жилой зоны, а Никита - в левую, только ему для этого надо было добежать до перекрёстка - добежав до него он остановился, чтобы осмотреть горизонты - и потом пересечь его, чтобы оказаться в нужном месте.
   Оглядывая перекрёстки Никита обратил внимание на ругающегося мужчину, видимо, дворника, который, скорее всего был недоволен только что проехавшей мимо него машиной. Никита поспешил к нему, чтобы выяснить причину столь серьёзного эмоционального всплеска.
   Мужик сказал только юноше, что псих-водитель, который его едва не сбил не в первый раз так лихо ездит и, что он недавно здесь, а значит, не местный.
   - Да из Москвы он точно - там только такие выращиваются, - ворчал старик.
   - Вероятно, а машина-то какая была? Грузовик что ли? Он им управлять не умеет? - спрашивал Никита, пытаясь выведать нужную для себя информацию.
   - Как же! Если б он на КАМАЗе тут проехал, то от меня мокрого места не осталось бы. Иномарка у него какая-то была. Вечно его двойки не видеть!
   - Что за двойки?
   - Да номер машины. Одни двойки!
   Никита улыбался, теперь он знал номер машины. Дело в том, что, когда Миронов отъезжал от магазина, то Родины были слишком далеко, чтобы разглядеть такие подробности, как номер машины.
   - Аккуратней, отец, - пожелал местному дворнику Никита и побежал обследовать левую часть жилого сектора.
   Улиц на которые можно было повернуть после встречи с этим бдительным дворником было только две и Никита выбрал ближайшую. Он прошёлся вдоль неё и в конце увидел описанную свидетелем машину. В ней никого не было, видимо, Миронов уже успел уйти домой. В округе было только две высотки, но они были длинные - в каждой по пять подъездов.
   - Итого десять, - сказал себе Никита, потом позвал сюда свою сестру но предварительно спрятался - занял позицию в ближайшем НКП.
   Он выбрал небольшой продуктовый магазин, который был через дорогу от двора в котором была припаркована интересующая их машина. Она действительно принадлежала Миронову и это он на ней только что приехал. Ребята не ошиблись.
   Родины стояли подле магазина. С этой позиции было хорошо видно машину, но от дома только торец, поэтому из окна Миронов не мог увидеть ребят и какое-то время они могли стоять в этом месте спокойно. Конечно, чуть позже им придётся сменить позицию, ибо длительное пребывание на одном месте в незнакомом посёлке сразу становиться заметным для окружающих, а это уже ребятам ни к чему.
   - Что делать нам? - спрашивал Алексей у Никиты по телефону. - Думаю, ничего интересного мы тут не увидим.
   - Как знать, - однако будьте готовы быстро уйти оттуда.
   - Думаешь, Миронов может нас увидеть, когда поедет в офис?
   - Не знаю. Но я думаю, он ещё не скоро из дома поедет. Он купил много еды и, вероятно, голоден как волк. Поэтому только чрезвычайная ситуация может его оторвать от долгожданной трапезы.
   - Дело ясное, - продолжал Лёша. - Надо следить за этим Минором и смотреть, куда он нас приведёт.
   - Именно это я и собирался предложить. Только как ты организуешь за ним слежку, если у нас нет сейчас машины?
   - А у Андрея? - удивился Алексей.
   - Точно. Надо ему срочно звонить. Однако, слежка может оказаться трудной или вовсе провальной. Здесь в Шатово, машин очень мало даже днём. В основном все жители ходят пешком, а те, кто машинах, тех все знают в лицо. К тому же регион чужой у твоего Андрея и его машина сразу станет видима, как бы мы следом не старались ехать скрытно.
   - Твоя правда, но что же делать? Надо рисковать...
   - Надо думать. Немного времени у нас есть.
   - До связи. Звони через десять минут. Ровно!
   Родины не долго стояли у магазина. Теперь Свете в голову пришла светлая мысль. Она вспомнила, что, когда они были на похоронах Валентина Григорьевича и готовились следить за его сыном, то спустили воздух во всех колёсах. После чего Роман Валентинович был вынужден оставить свой автомобиль и воспользоваться такси.
   Здесь, скорее всего, Миронов не будет прибегать к помощи такси, так как все его перемещения должны носить тайных характер. Никита похвалил сестру за находчивость в экстремальной ситуации, но предупредил, что, пока они будут обрабатывать колёса машины, Миронов может их увидеть и тогда вся операция окажется на грани провала.
   - В такие моменты, я всегда жалею, что у нас чего-то нет. В данной ситуации, пневматики.
   Никита развёл руками. Идею Светы он страстно желал осуществить, но не мог решиться на это в открытую, ибо риск был бы не разумен и не оправдан. Поэтому Никита сильно нервничал, ибо не знал, как ему незаметно привести автомобиль в не рабочее состояние.
   Родины сменили наблюдательную позицию. Они прошли во двор, уселись на одной из лавочек подле качели. В их поле зрения попадали и машина Миронова и предполагаемый дом. Здание они вычислили верно - теперь оставалось выяснить подъезд.
   - Вот он выйдет, а дальше что? Бежать за машиной не реально! - провозгласила Света. - К тому же ты сам говорил, что и на машине Андрея нельзя - слишком заметно.
   - Кто не рискует, тот не пьёт шампанского, - обречённо произнёс Никита и встал с лавочки, собравшись идти и спускать давление в шинах.
   Он огляделся, прохожих не было - это был идеальный вариант, к тому же из окон вроде никто не смотрел, поэтому Никита мог действовать свободно. От машины он был метрах в тридцати. Подняв с земли маленький камешек, Родин метнул его в автомобиль Миронова и не промахнулся - сработала сигнализация. Потом быстро вернулся на лавочку.
   Издалека ребят было трудно заметить, тем более из окна. Да и Миронов, выглянув на звук сработавшей сигнализации, первые секунды смотрел на свою машину, а ребята оглядывали окна, пытаясь заметить в них человека, похожего на Миронова. И Никита увидел Дмитрия. Тот выглядывал из окна второго этажа. Теперь Родины знали и подъезд и квартиру.
   - Ну ты даёшь, - удивилась Света. - А, если он понял, что это мы?
   - Как? К тому же это ничего не значит. Понял или не понял. Подозревает или нет. Теперь мы знаем, где он живёт, понимаешь меня?
   - Пока нет, - ответила Света, дополняя свой жест лёгкими поворотами головы в разные стороны.
   - Для особо одарённых разъясняю. Когда Миронов уедет, то мы сможем проникнуть в его квартиру. Андрей, я думаю, нам в этом поможет. Соседи не проблема. А уж в квартире, как никак, мы сможем найти что-нибудь интересное.
   - Ты думаешь чужой замок так легко открыть?
   - Не легко, но в фильмах постоянно это делают, к тому же пробовать надо. Вдруг получиться.
   - Попробуем, конечно, но я не уверенна, что это идея хорошая.
   - Главное, чтобы не без пользы всё это. А я думаю польза от наших действий будет.
   - Вот, если бы мы могли прикрепить к машине подозреваемого маячок и следить за её передвижениями со спутника - это было бы не зря. Это была бы самая безопасная слежка.
   - Да, но надёжная ли? Откуда нам знать, кто и куда поедет на этой машине? Хорошо, если сам объект, да по своим секретным местам. А, если нет?
   - Довольно! Глупые рассуждения, - резко ответила Света, которой не нравился тон беседы.
   Родины передали в сообщении другим членам команды адрес квартиры в которой живёт Миронов в Шатово.
   Вскоре Миронов вышел из дома, сел в машину и отправился в фирму к Аркадию, который к этому моменту уже вернулся в Шатово. Когда Дмитрий уезжал, Никита позвонил Алексею и просил ребят вместе с Андреем подъехать по адресу.
   Через сорок минут все собрались во дворе у Миронова, а Дмитрий в это время был в кабинете у Аркадия - они бурно обсуждали сроки образования канала поставки под прикрытием фирмы, поэтому немного времени у молодой команды агентов было.
   В этот раз ребята всё сделали чётко: поднявшись на этаж, Света заклеила все глазки в дверях скотчем, пока Андрей отмычкой открывал дверь. Ему потребовалось около двух минут на это нелёгкое дело. Чтобы не было неожиданности в возвращении хозяина квартиры, внизу оставили дежурить Никиту, который смотрел не подъезжает ли Миронов.
   В квартире ребята нашли не много вещей, которые могли их заинтересовать или быть полезными для следствия: это одежда, обычные бытовые приборы, семейные фотографии, и несколько безделушек. Света сделала ряд фотографий, потом они ушли.
   Андрей предложил разделиться. Родиных он просил направляться на квартиру и ждать, а сам взял с собой Алексея с Настей и направился к зданию фирмы, надеясь, что сможет там застать Миронова. Он после хотел за ним проследить.
   Это был рискованный шаг, но Андрей сказал, что сбавлять скорость или останавливаться он не будет, поэтому, когда Миронов припаркуется, то они проедут прямо, что не вызовет подозрений.
   - А смысл в такой слежке, если нам не будет конкретно известно, куда и с какой целью он приехал? - не понимал Алексей.
   - Да, - поддержала своего возлюбленного Настя.
   - Нам хватит той информации, что мы будем знать, в какие места он в принципе ездит, а отдельно всегда сможем провести свою разведку.
   - А, отмычка! - улыбалась Лукина.
   - Может, и она пригодиться.
   Их ожидания оправдались. Миронов ещё не уехал из фирмы, но выходил из здания как раз в тот момент, когда Андрей приближался к входу. Миронов отъехал, Андрей последовал за ним, но на некотором расстоянии.
   Миронов был спокоен и немного ослабил бдительность, так как был весь в мыслях по каналу поставки после разговора с Аркадием. Дмитрий ехал на склад и Андрею удалось проследить за Мироновым. Останавливаться он не стал, как и планировал, поэтому объехал по дороге вокруг территории складов, чтобы иметь представление о масштабах.
   - Не слабо, - думаю эти склады нужны им не для того, чтобы картошку хранить, - заметил Андрей и ребята были согласны с ним.
   - Нам надо пробраться сюда ночью и всё здесь разведать, - спешно предложила Настя.
   - Да, только надо всё продумать, - говорил Андрей. - Я видел, что на проходных стояли двое охранников и, кажется, они были окружены, а забор по периметру окружён, как мы можем это наблюдать, колючей проволокой. Нам понадобятся инструменты и специальная одежда...
   Они вернулись на квартиру (в штаб), чтобы всё обсудить. Теперь их целью было провести срочную разведку в складах на окраине Шатово. Предполагалось, что складские помещения могут быть использованы для хранения взрывчатки, а может, и для её производства, при необходимости.
   - Вызывайте Чернова и его напарницу! - приказал Андрей.
  
  
   Глава 6. Диверсия.
   Территория складов имела не стандартную форму. Это был прямоугольник, но с отсутствующим правым нижним углом - получалась своеобразная буква " Г " с толстыми ножкой и шляпкой. Вход на территорию складов был один - это широкие железные раздвижные ворота, охранявшиеся круглые сутки. Вход располагался левее от вырезанного угла прямоугольника - внизу буквы " Г ". Возле входа с внутренней стороны, справа, было построено двухэтажное здание в котором располагался пульт управления воротами - на втором этаже - и охрана - на первом этаже. На вход также были направлены две видеокамеры, каждая со своей стороны ворот, поэтому обозревались сами ворота и ближайшая прилегающая к ним площадь. Данные с видеокамер выводились на экраны мониторов за которыми наблюдали двое специалистов. Комната с мониторами также располагалась в здании с охраной, но на втором этаже рядом с кабинетом в котором был пульт управления воротами.
   Если на территорию складов войти через ворота, то прямо будет хорошая асфальтовая дорога, по правую сторону от которой стоит двухэтажное здание с охраной (ДЗО), а по левую сторону один большой склад с входом, выходящим на дорогу. Если двигаться прямо, то через полсотни метров будет т-образный перекрёсток, влево и вправо от которого расходится ветка дорог, вдоль которой выстроены в ряд остальные здания складов - четыре здания. Если на этом перекрёстке повернуть налево и пройти прямо по левой ветке до конца, то крайнее складское помещение будет иметь номер 2. К нему пристроен распределительный щит, от которого к столбам тянутся провода и подаётся свет. В этом распределительном щите есть переключатель местного освещения всей территории складов. На него также направлена видеокамера и в её окрестности стоит столб с освещением. Также видеокамера и столб с освещением имеются в конце правой ветке от т-образного перекрёстка. Вход также хорошо освещается.
   Вся территория складов обнесена забором из высоких плит - два метра в высоту - поверх которых тянется по всему периметру колючая проволока. По внутреннему периметру территории посажены деревья и кустарники, вдоль которых проходит тропинка.
   Можно отметить, что не весь периметр освещён. Задняя часть, которая идёт за складскими помещениями, абсолютно тёмная.
   Складские помещения почти не имеют окон. Окна есть только в некоторых зданиях и то на очень высоком уровне - метрах в трёх от земли. Сами склады одинаково высокие - в шесть метров.
   Вечером не задолго до разведки, Андрей съездил в местный архив и достал копию плана складских помещений и всей той территории. Теперь разработать план проникновения им было проще.
   Операцию начали ровно в полночь. В это время они вышли из квартиры и пешком добрались до территории складов с задней стороны. Там был заброшенный пустырь, поэтому никто не мог их там увидеть и услышать, если, конечно, переговариваться не громче, чем шёпотом.
   Времени было половина первого. Все сверили часы. Экипированы все были примерно одинаково: тёмная одежда с достаточным количеством карманов, повязки на голову, чтобы в волосы ничего не попадала и грим на лицо, чтобы об него не отражался свет. Остальное оснащение у каждого было индивидуальным и соответствовало предъявляемым требованиям.
   Настя взяла себе ночной бинокль, так как просила поставить её в наблюдательную позицию. Света пошла с ней для подстраховки. Родина должна была наблюдать окрестности, и в случае, если кто-то к НКП приближался бы, она должна была первой это заметить. Ночным НКП были заросли через дорогу напротив ворот на территорию склада. Поскольку освещались лишь одни ворота и ближайшая площадь перед ними, то ночью всё, что дальше дороги оставалось невидимым, поэтому девчонкам ничего не угрожала, конечно, если они себя не выдали бы.
   Вовка был в паре с Кристиной. Они уже успели привыкнуть друг у другу после удачного побега, поэтому оба проявили инициативу, чтобы быть на этой операции в одной паре. Их задача состояла в том, чтобы незаметно подойти к территории складов с задней части, с верхнего правого края (правого, если смотреть на территорию складов на входные ворота, а верхнего, так как край был не с передней части территории, где находились ворота, а с задней, где была сплошная стена и колючая проволока). Из оборудования у них с собой были кусачки для перекусывания проволоки, плотные пожарные перчатки, чтобы в процессе резания проволоки не проколоть рук, фонарик, рация (она была у всех и настроена на один канал), перочинный ножик и отмычка для замков простой типовой конфигурации.
   Никита был в паре с Алексеем и они должны были проникать с края противоположного тому, который выбран для Вовки. То есть, проникали они с верхнего левого края.
   Андрею пары не досталось - он довольствовался тем, что по рации руководил тайным проникновением, но и сам также в нём участвовал. Его задачей было перелезть забор на задней части территории, как раз в том месте, которое на одной оси с воротами.
   - Девчонки, на позицию! - скомандовал Андрей Свете и Насте.
   Родина перед началом сделал три глубоких вдоха, после чего могла уже контролировать свои эмоции. Такую же дыхательную гимнастику она советовала сделать всем, но никто не последовал её советам.
   - И ладно, - сказала она, отправившись вместе с Настей занимать наблюдательную позицию против ворот.
   Они обошли территорию складов на почтительном расстоянии. Времени ушло не мало - около десяти минут - зато их точно никто не мог заметить. Сейчас, главным во всей их операции было оставаться незамеченным, чтобы проникнуть в суть вещей и собрать больше информации.
   - Готовность "один"! - сообщила по рации Настя.
   Это означало, что позицию они заняли и успешно наблюдают за воротами и активностью вокруг них. Теперь остальные добрались до забора, огляделись, прислушались - убедились, что, кроме них никого рядом нет и Андрей передал по рации:
   - Готовность "два"!
   Это означало, что ребята готовы перелезать через забор. Перелезали они следующим образом. В команде с Вовкой, Кристину Чернов посадил к себе на плечи и выпрямился во весь рост. Получилось, что колючая проволока была как раз на уровне Кристины и она перерезала её. Аналогично поступили и Никита с Лёшей. Наев взял на плечи Родина и Никита перерезал проволоку. Потом, помогая друг другу - Вовка залез на забор и подтянул Кристину, а Никита и Алексей перелезли самостоятельно - ребята перебрались через ограду. Только Андрею пришлось перелезать без чьей бы то ни было помощи. Одной рукой державшись за верхний край забора, одновременно упиравшись ногами в стену, другой рукой Андрей перерезал проволоку, после чего самостоятельно перелез через забор. Он справился последним, но разница во времени была очень маленькой.
   - Мы на месте! Чисто, - сказал Никита, когда они перебрались через забор.
   - И мы. У нас тоже никого, - подтвердила Кристина.
   Все ждали команды от Андрея.
   - Готовность "три"!
   Это означало, что они успешно проникли на территорию складов.
   - Девчонки, как обстановка? Настя, ты смогла разглядеть охрану? - спрашивал Андрей.
   - Немного. Мешают стены и прямой свет, - отвечала Настя. - Но одно могу сказать точно, что охрана там есть и они следят за воротами. Также, я, кажется, наблюдаю камеры. Возможно, они есть по всей территории, осторожнее!
   - Понял, наблюдайте дальше.
   Настя внимательно наблюдала за воротами, но иногда посматривала и в сторону дороги - в оба направления. Света, в основном, старалась слушать звуки окружающей среды и осматривала ближайшие окрестности.
   Поскольку вдоль почти всего внутреннего периметра забора были посажены деревья, то пока, не принимая никаких активных действий, команды, ожидая дальнейших указаний, стояли на месте и также прислушивались. Осторожность никогда не помешает, срыв операции в данный момент мог отрицательно повлиять на дальнейший ход расследования. Сейчас ни в коем случае, нельзя было допустить, чтобы преступники догадались, что эти склады не безопасны - они могли сменить канал поставки или направить его в другое место - всё это было недопустимо, поэтому проводить разведку надо было, как можно, осторожнее.
   - Готовность "четыре", - скомандовал Андрей.
   Это означало, что каждый должен был проверить свою линию. Андрей продвигался прямо, почти до освещённого места. Он шёл по центральной тропе между двумя складами: левым под номером 4 и правым под номером 5. У Андрея также был бинокль и со своей позиции он смог более детально осмотреть здание у входа с охраной. Когда один из охранников вышел на улицу покурить, то Андрей смог рассмотреть какое на нём было обмундирование - всего один автомат Калашникова и, вероятно, также один пистолет.
   - Не густо, но для нас вполне хватило бы, - произнёс он не громко и немного отошёл в глубь тени.
   Никита продвигались по тропинке. По левую руку от него был склад номер 2, а по правую - стена забора и деревья. Алексей продвигался по параллельной тропинке, но между складами. По правую руку от Лёши был склад номер 2, а по левую - номер 3.
   - Осторожно, камеры! - предупредил их Андрей, который с центральной тропинке между двумя складами мог наблюдать всю переднюю площадку и боковые линии. Сам он находился в тени, поэтому его никто заметить не мог, если бы кто-нибудь не прошёл по этой тропинке.
   - Где? - уточнил Никита.
   - Когда вы дойдёте до конца склада и захотите из-за него выглянуть вас увидит камера. С вашей же стороны к второму складу прикреплён распределительный щит, управляющий для управления освещением, помните на карте видели? Вот на него камера и смотрит.
   - Как же нам тогда отключить свет? - не понимал Алексей.
   - Надо проверить, есть ли кто и в каких складах. Есть предложения? - говорил Андрей.
   - Уже есть, - ответил Алексей, быстро сообразив, как можно это сделать.
   Наев подобрал с земли небольшой камень и кинул вперёд по курсу, но ближе к входной двери склада номер 2, а сам отбежал к противоположному краю, где глубокая темнота.
   Тишина. Тогда Алексей повторил манёвр. То же. Потом осмелился приблизиться к освещённой области. Ему был виден вход в склад. Дверь была на замке.
   - Склад номер 2 закрыт! - передал он по рации.
   Никита подошёл к распределительному щиту, но не с передней стороны - тогда бы он был в поле зрения камеры, да ещё к тому же на освещённой территории. Конечно, переключатели были на передней части, но, если открыть заднюю крышку, то можно замкнуть провода, что надолго выведет из строя электронику, расположенную на территории этих складов. У Родина была с собой отвёртка, он прихватил её в самый последний момент и только теперь вспомнил об этом.
   - Я знаю, как отключить свет и камеры! - провозгласил Никита.
   - Как? Не молчи, говори! - требовал Андрей, так как переживал за ребят.
   Никита рассказал ему о своём плане.
   - Перед тем, как замкнуть провода, я хочу, чтобы все имели ввиду одно обстоятельство, - начал Андрей. - Когда свет погаснет, охрана пойдёт проверять в чём причина и поднимется шум. Приедут специальные службы, которые, наверное, дежурят здесь не далеко. Если, кто есть в складах - они выйдут, поэтому у нас будет всего пять минут, чтобы осмотреть склады, сделать снимки и уйти, как вошли. Если промедлим, нас могут рассекретить. Да и, если не закроем перерезанные места проволоки, то тогда наша операция пропала, ясно?
   - Так точно! - ответили все.
   - Но, какие склады осматривать? - спросила вдруг Кристина.
   - Я думаю, третий, четвёртый и пятый. До остальных вряд ли добраться получиться! По одному не ходить. Я присоединяюсь к Алексею и Никите. Будьте готовы, надевайте приборы ночного видения! - скомандовал Андрей.
   Никита колдовал над щитком не долго: быстро снял заднюю крышку и быстро разобрался, какие провода ему необходимо обрезать.
   Свет погас, камеры отключились, ворота перешли в ручной режим работы. Охрана сразу засуетилась. Все побежали к щитку а одного человека послали обойти периметр вдоль забора с внутренней стороны.
   Из третьего и четвёртого склада выбежали мужики и Миронов был среди них. Андрей успел заметить из какой двери выбежал Миронов и скомандовал проверять именно этот склад. Вовке и Кристине Андрей приказал оставаться на периметре, но быть предельно осторожными и докладывать ситуацию каждую минуту.
   Вовке и Кристине пришлось спрятаться за деревьями в том углу периметра, где перелезали через забор, так как к ним уже приближался один охранник и действовать надо было незамедлительно. Охранник освещал себе путь фонарём, но ребят он не увидел и прошёл мимо.
   - В который раз нас спасают деревья! - вздохнул Вовка и добавил. - Всем внимание! Один охранник делает обход периметра.
   - Что там у вас? - волновалась Настя.
   - Следите за воротами, у нас немного времени, пока не приехала подмога! - сказал Андрей, входя в склад номер 3 вместе с Никитой и Алексеем.
   Они вошли в склад. Их спасло, что у них были приборы ночного видения, которые Вовка в своё время обнаружил на квартире Николая ещё там в городе во время бегства и которых там было достаточное количество для всех участников команды.
   Первое помещение в котором они оказались был первичным, по объёму очень большим. Подробно обследовать его не было времени, поэтому Андрей направился сразу к внутренней двери, которая там была единственная.
   Они вошли туда. Никита остался у дверей, чтобы предупреждать о гостях, а Алексей и Андрей проследовали внутрь. Комната была маленькой и они сразу увидели в ней привязанного к батареи Николая. Лёша подбежал к нему и немного растолкал, убедившись, что его брат ещё жив.
   - Что? - сонным и усталым голосом спросил Николай.
   - Это я, Лёша. Ты как?
   - Ты? Тебя тоже схватили? - ещё не понимал ничего Николай, так как не видел ровным счётом ничего. Алексей включил фонарь.
   - Мы пришли и освободим тебя! Андрей, давай что-нибудь вроде отмычки, быстро!
   - Нет, - перебил его Николай. - Ни в коем случае вы не должны сейчас меня освобождать! Это даст террористам ещё один шанс!
   - Ты бредишь! - не понимал Алексей. - Андрей, отмычку!
   - Это не бред. Послушай, ты..., вы поможете мне и всей стране, но не так и не сейчас. Если вы меня освободите, то они поймут, что этот канал раскрыт. В итоге, мы их упустим и в третий раз выйти на них будет крайне трудно, даже почти невозможно. У нас есть последний шанс. Канал должен начать работать, чтобы мы могли схватить их, так сказать, за руку. А так у нас доказательств не хватит - любое обвинение захлебнётся. Ты знаешь, у них хорошие адвокаты!
   - Я ровным счётом ничего не понимаю, почему мы должны ждать? - нервничал Алексей.
   - Канал должен заработать послезавтра. Это очень хорошо, что вы меня нашли и нашли это место. В течение этих дней вы должны получить у местного прокурора разрешение на штурм этих складов и тогда всё будет кончено. Параллельно ребята из ФСБ зафиксируют банковские счета по которым перейдут крупные денежные средства для теракта.
   - Кто нам даст такое разрешение? Прокурор посмеётся над нами и нашими домыслами! - возразил Андрей.
   - Не посмеётся. Макеев Владимир Алексеевич мой хороший старый знакомый. Я ему и его дочери однажды спас жизнь, мы тогда пересеклись все вместе на отдыхе. Нет времени рассказывать эту историю. Я отказался от него взять денег, но Владимир Алексеевич тогда стал настаивать на том, что он мне должен и отдаст долг в будущем, когда это будет нужно и дал мне свой семейный перстень. Когда я предъявлю ему этот перстень - это будет означать, что настал день отдавать долг.
   Николай протянул Алексею перстень.
   - Это сделаете вы и поможете не только мне, но и всей стране! А теперь идите и быстрее, пока тут одни громилы не вернулись! - закончил Николай.
   - Но..., - было хотел возразить Алексей, но Андрей также настаивал на том, чтобы уходить, обещая растолковать всю ситуацию, когда они выберутся отсюда.
   Освещение ещё не сделали и камеры продолжали бездействовать. Андрей, Никита и Алексей вышли из склада буквально за десять секунд до того, как вернулись двое бойцов Миронова, продолжая охранять пленного с фонарями. Они осветили его, проверив тем самым не сбежал ли тот.
   - На месте! Спит, - отчитались они Дмитрию по телефону.
   - Внимание! - начала Света. - К воротам подъехала какая-то машина, вышли двое мужиков. Один из них, видимо, электрик.
   - Понял, значит, самое время уходить, пока все будут заняты воротами! - скомандовал Андрей, но приказал девчонкам оставаться на позиции и сказал, что они сами к ним придут.
   Так и случилось. Ребята ловко перелезли через забор обратно, как-никак обратно восстановили проволоку, которую обрезали и добрались в обход до позиции, где заседали девчонки.
   - Плохо! Если они поймут, что провода перерезаны..., - начал Андрей, но Никита его перебил.
   - Они не перерезаны! Я просто отсоединил их, будто контакты отошли. Свет скоро должен возобновиться, но на поиск неисправности должно уйти какое-то время.
   - Ты просто гений! - хвалил Андрей. - И, тем не менее, я думаю нам надо уходить.
   Они бесшумно ушли не оставив никаких следов. Впервые сработали без единой ошибки.
  
   Глава 7. Маленькое путешествие.
   Липцы красивый город - городом его называли местные жители и я последую их примеру, несмотря на то, что это был посёлок городского типа, но несколько больший, чем все посёлки подобного рода. В нём была и школа, и детский сад, и военкомат. Также ряд магазинов и предприятия: машиностроительный завод и завод по переработке отходов во вторичное сырьё. Заводы стояли на одной - восточной - окраине города и не вредили своим присутствием городу.
   На другой окраине, почти на выезде из города располагался и детский дом в который Марина вместе с Дороховыми и приехала. Времени было три часа дня.
   Детский дом был построен, как типовое здание - двухэтажный, буквой " П ", побелённый и декорированный узорами. Среди узоров, прямо над центральным входом, была дата его основания - 1946 год.
   Ворота были открыты на распашку, что говорило о том, что здесь рады любым гостям. Марина припарковалась недалеко от детского дома, на его территорию они вошли пешком, хотя проезд был, но ребята решили не наглеть.
   У ворот они уже встретили некоторых детей, мирно подметающих асфальтовую дорожку, ведущую к их дому. Юные обитатели столь замечательного места сразу распознали чужаков и один из ребят - мальчик лет восьми - опережая гостей побежал сообщать о новых людях своим друзьям и воспитателям. Этот маленький доносчик считал себя маленьким разведчиком, поэтому был крайне наблюдателен для своего возраста, но также и крайне не осторожен. Докладывать обо всём подряд не есть прерогатива разведчика.
   Марина улыбалась, глядя на этих малышей и ей сразу вспоминалось, как писала её бабушка об этих местах в своём дневнике. Все эти рукописи Лазарева взяла с собой, чтобы при необходимости применить их.
   - Директора сейчас нет, но вы можете её подождать, - ответила им одна из воспитательниц, дежурившая по первому этажу.
   - Спасибо, а удобно нам ждать директора здесь? - спросила Марина.
   - Вполне, вы нисколько нас не стесняете, - ответила им Валентина Михайловна и предложила чай, который готовили к полднику.
   Ребята отказались от чая и предпочли прогуляться по территории детского дома. Она была не маленькой. За задним двором располагалось небольшое поле, которое превратили в футбольное, поставив двое ворот. Слева от поля были сараи, справа - спортивная площадка, а за полем яблоневый сад. Вся территория детского дома была обнесена железным декорированным забором, перелезть через который для подготовленного человека не составляло труда.
   После полдника футбольное поле сразу заполнили многие ребята и некоторые девчонки - все из разных возрастных групп. Они разделились на две команды и начали играть в футбол, а двое воспитателей со стороны смотрели за детьми.
   Гости также не отказали себе в удовольствии посмотреть детский футбол и нашли его занимательнее и интереснее, чем футбол взрослых команд. Здесь было меньше фальши - все движения и передачи были выполнены с той непринуждённой простотой, что казались самыми великолепными и гениальными. Правда, меткость юных футболистов хромала, зато дух и стремление к победе были на высоте.
   - Давайте с нами, - приглашали ребята своих гостей играть вместе с ними в футбол.
   Марина отказалась, а Дороховы приняли предложения. Братья пошли в разные команды. Стас был центральным нападающим, а Костя - защитником.
   После пяти минут игры братья почувствовали бодрость, после десяти минут - лёгкую усталость, а ещё через десять минут хотели, было, сдаться, однако отступать уже было некуда и приходилось играть до последнего гола.
   Марина, глядя на них немного смеялась. Воспитатели не вмешивались в игру ребят и просто наблюдали за ними также не без улыбки.
   Марина присела на лавочку и развернула тетрадку в которой описывались некоторые моменты из беззаботного время провождения её бабушкой в этом доме. Тогда также существовал и футбол и эта спортивная площадка.
   - Невероятно, - отметила Марина и продолжила смотреть футбол.
   Приехала Людмила Викторовна - директор этого детского дома - и одна из воспитательниц поспешила известить гостей об этом. Валентина Михайловна подошла к Марине и сказала, что они скоро смогут поговорить с директором, только им надо дать ей немного времени, чтобы переодеться.
   Лазарева сделала условных знак ребятам и они поспешили выйти из игры. Ребята были все потные, поэтому не отказались бы от принятия душа, но им предложили лишь сходить в туалетную комнату и ополоснуться там под умывальником. Дороховы так и поступили. После проделанных процедур ребята были готовы разговаривать с директором.
   Людмила Викторовна ничуть не удивилась, увидев ребят, желающих начать с ней разговор, так как думала, что это студенты, желающие немного подработать летом и уже готовилась им отказать, так как все вакантные места были заняты.
   Она пригласила гостей в свой кабинет, где им бы никто не помешал и Марина начала беседу.
   - Хорошо тут у вас, гостеприимно. Мои братья уже успели поиграть в футбол.
   Дороховы переглянулись. Людмила Викторовна улыбалась - ей нравилось, когда в детском доме царила атмосфера любви и взаимопонимания.
   - А вы знаете, что наши дети просто так никого играть к себе не зовут, они вообще дети замкнутые.
   - Извините, но нам показалось, что всё совсем наоборот, - ответил Стас, понимая, что Марина его поддержит, да и спорить, по их общему мнению, тут было трудно.
   Тем не менее Людмила Викторовна осмелилась не согласиться с ребятами.
   - Вы им понравились это всё объясняет. Не многие из воспитателей умеют так с ними обходиться...хотя, всё может из-за того, что вы сами ещё дети и они чувствуют схожий возраст...эх, не идёт сейчас молодёжь работать в подобные места.
   - Неужели здесь дело может быть только в деньгах, когда работа доставляет удовольствие? - не понимала Марина.
   Директор смеялась, но это был добрый смех. Они уже была в почтенном возрасте и не могла ни на кого злиться.
   - Вам кажется делом лёгким сыграть с ними в футбол или провести время на спортплощадке, быть может, вы с удовольствием будете им помогать мыть полы - всё это не составляет кредо воспитания. Безусловно, без подобного отношения к детям не о каком воспитании речи идти не может, но без твёрдой руки и подавно. Всегда баловать и дружить не должен это делать воспитатель. Он должен уметь с ними дружить, но основная его задача - направлять на путь истинный, а это, уж извините, либо дано человеку, либо нет.
   Марина, да и её названные братья приняли эту точку зрения и покаялись в своём невежестве.
   - Не знать не стыдно, стыдно не спрашивать, - радовалась искренности и чистосердечности ребят, Людмила Викторовна. - И почему-то мне кажется, что вы пришли сюда вовсе не устраиваться на работу, а я уж в первые минуты понадеялась, что пришла молодёжь покорять это святое место и хотела уже искать замену в вашем лице некоторым своим воспитателям.
   - В самом деле? Нас встретили, весьма, гостеприимно и, как мне показалось, дети счастливы, - говорила Марина.
   - Иногда они действительно счастливы, но представьте, что изо дня в день, объясняя им новую арию, новое движение или просто предоставляя выучить новый стих, они требуют сиюминутного усвоения и негодуют, когда этого не происходит. В такие моменты дети не могут быть счастливы, ведь негодование воспитателей отрицательно сказывается на детской психике, учитывая степень её восприимчивости, именно, поэтому ситуацию могут спасти или дерзкие молодые кадры или хорошие старые, которые уже не могут негодовать, но и не могут посвящать всё своё время этим детям.
   - Что же вы хотите этим сказать? Неужели воспитатели уже себя изжили и они ненавидят свою работу, детей? - пугалась Марина столь смелого предположения.
   - Работу скорее всего ненавидят, но детей? Я так не думаю, все работники - они женщины и, в первую очередь, матери, у них есть свои дети - и ненавидеть детей они не могут.
   - Любовь никогда не выплёскивает из себя отрицательное на того кому принадлежит, - начал Стас. - Я имею ввиду, что, если любишь, то не будешь печалить этого человека.
   - От любви до ненависти один шаг, - добавила Марина.
   - Смотрю вам не терпится начать работать здесь, может, попробуете свои силы, свои инновационные методики? Вдруг, вас дети поймут с первого раза - вы ведь им уже понравились - и тогда процесс воспитания пойдёт легче.
   - Нет, простите, мы пока не располагаем свободным временем и приехали сюда совсем с иной просьбой.
   Людмила Викторовна приготовилась внимательно слушать. Ей было жаль прерывать беседу на тему воспитания - это её любимая тема разговора - но задерживать ребят она также не имела права.
   - Просьба наша, - Марина посмотрела на Дороховых, потом поправилась. - То есть, моя просьба, как бы это сказать...несколько странная.
   - Интрига растёт, но я давно перестала смотреть сериалы, поэтому мой ум трезв и может всё хорошо проанализировать, поэтому, говори, как есть, не стесняйся. Я вижу ты, да и твои братья, люди с чистым сердцем, а значит, никакой гадости вы мне сказать, по определению, не можете.
   - Рада видеть ваш позитивный настрой, - ответила Марина и продолжила. - Я хотела бы просить поднять некоторые архивы, это связано с моей бабушкой, она воспитывалась в этом детском доме. Это мне стало известно совсем недавно, но, не говоря много подробностей, могу сказать только, что в истории моих, даже самых ближайших, предков есть некоторые загадки, разрешение которых для меня крайне важно. А, чтобы вы не сомневались в подлинности моих слов, - Лазарева достала тетрадку своей бабушки и показала её. - Вот.
   Людмила Викторовна внимательно посмотрела на тетрадку. Та была подписана и директор смогла прочесть имя и фамилию, а также год написания - 1948. На глазах Людмилы появились слёзы. Марина поняла, что Людмиле эта тетрадка навевает, видимо, не самые благоприятные воспоминания и Лазарева поспешила всё убрать, но Людмила Викторовна просила ещё немного посмотреть их, ибо они были ей знакомы. Она была ровесницей бабушки Марины и воспитывалась с Маргаритой в одной группе.
   Людмила Викторовна отдала тетрадки и просила ребят подождать её на улице, не далеко от спортплощадки на одной из лавочек. Марина повиновалась, но не могла отделаться от мысли, что Людмила Викторовна что-то знает о Маргарите. Своей догадкой она поделилась с ребятами. Костя вообще сомневался, что Людмила Викторовна не выставит их после такого окончания диалога, за дверь, когда придёт в себя. Стас же был полностью солидарен с Мариной. Ему тоже показалось, что директор что-то знает.
   Людмила Викторовна не заставила себя долго ждать и вскоре присоединилась к ребятам. Она принесла им какие-то фотографии.
   - У меня только две фотографии на которых мы с Маргаритой... она не долго была в детском доме, - начинала свой рассказ директор.
   - Рассказывайте всё, - просила Марина. - Я прошу вас.
   Людмила Викторовна вздохнула, потом продолжила.
   - Нам было по двенадцать или четырнадцать лет, когда Маргарита поступила в детский дом. Её определили в группу со мной и наша воспитательница - Мария Алексеевна - была крайне жестока с нами. У нас не было ни свободного времени, никто не играл с нами - только хозяйственные работы и за малейшую ошибку Мария Алексеевна позволяла себе ударить нас. Больше всего ударов доставалось Маргарите, но она стойко терпела и нисколько не возражала.
   - Неужели ей не было больно или она просто боялась? - в испуге спросила Лазарева.
   - Ни то и ни другое. Она была глубоко верующим человеком и не могла допустить в себе мысли о ненависти и не могла допустить себе роптать на судьбу и обвинять окружающих людей в своих бедствиях. Она была удивительным человеком.
   - Тем не менее она совершила побег!
   - Да, но из-за своих братьев, которые не могли переносить стойко все тяготы и лишения тогда так царившие в этом детском доме. Посмотрите на него сейчас - он белый и весь полон детским смехом. Тогда всё было иначе. Никто не смел даже улыбнуться. Ради безупречной репутации и дисциплины применялись самые жёсткие методы и директор дома позволяла это - даже сама поощряла подобную методику.
   - Как же так, это, ведь, было противозаконно! - возмутилась Марина.
   - Да. Но с другой точки зрения ради достижения идеальной дисциплины, подобной той, какая царила в фашистской Германии, да и немцы народ сам по себе дисциплинированный с детства, делалось всё возможное и на любые неправомерные действия закрывались глаза в случае, если они давали результат. Пусть это вас не удивляет. Мало кому известны некоторые факты о советской армии, которая оказалась полностью не подготовленной к серьёзной войне. Да, быть может, мимолётное нападение или войну с плохо организованным врагом мы выиграли бы быстрее и с меньшими потерями, но против такого врага, как Гитлер, наша армия была крайне слаба. Но причина была не в стране, не в её начальнике, причина кроется в самом ужасном для нас - в менталитете нации. Всякий русский человек полагается во всех своих делах на любимое "авось", не так ли?
   Ребята пожали плечами, они теперь стали задумываться над многими философскими вопросами и вечер беседы обещал быть интересным.
   - Поэтому, - продолжала Людмила Викторовна. - Армия оказалась полностью не подготовлена не по вина генералов, как принято считать, хотя не без этого. Основная причина, по которой погибли миллионы граждан в самом начале войны крылась в российском "авось". Вместо того, чтобы выполнять приказ вышестоящих начальников о маскировке военных объектов на границе страны, младшие офицеры занимались мелкими разбирательствами с местными деревнями о граничных владениях. Приказ был повторен, но опять-таки не выполнен. Вместо того, чтобы заниматься военной дисциплиной солдаты убирали улицы, подрабатывали в соседних деревнях, в то время, как младшие офицеры - каждый понемногу - увозил из военной части те или иные полезные для него вещи. В итоге в самом начале войны не осталось ни оружия, ни подготовленных кадров для защиты своей родины. Обычные ребята, которые ничего не умели были вынуждены встретить первый, потом второй и, может, третий удары Германии.
   - Но, такие ребята победили врага! - заметила Марина.
   - Победили те из немногих выживших, которым очень сильно повезло не быть убитыми в первые месяцы войны. А за это время абсолютно сразу, даже особо не сражаясь, ибо сражаться на местах было нечем, кроме лопатки или метёлки, погибли сотни тысяч солдат и ещё столько же гражданских лиц. Но это по официальной хронике. Не слабо, правда? Российский народ спасло то, что его много и начинает он активироваться в самый не подходящий и неожиданный момент для врага. Иными словами или говоря проще, сила духа и решимость идти в бою до конца спасла всю страну и её генералов - правда не всех. Если бы в стране не процветало отсутствие дисциплины и военных навыков, Гитлер не смог бы продвинуть свои войска дальше границ и почти все остались бы живы, а война не длилась бы дольше месяца или двух.
   Людмила Викторовна глотнула воды, потом продолжила.
   - Поэтому в послевоенные годы тайно велась политика по восстановлению этой недостающей дисциплины крайне жестокими методами. Мало кто об этом знает, а те, кто знают почти не верят.
   - Но вы верите.
   - Да, дорогая моя, я верю. Ибо испытала эту методику на себе на протяжении пяти лет, потом её прекратили из-за отсутствия результатов.
   - Видимо, что в народе заложено с самых ранних корней, то уже не выбить ни кнутом, ни пряником, - заметил Стас.
   - Видимо. А иных методов советские вожди не знали, а принять методы христианства было для них сравни предательству. Поэтому, мы не продвинулись в духовном плане и наше российское "авось" остаётся и по сей день.
   - Вы полагаете, что любовь может всё исправить? - догадывалась Марина.
   - Именно. Любовь и только она способна творить воистину чудеса. Твоя бабушка никогда бы не ослушалась старшего или того, кто её воспитывает, даже, если применялись крайние методы. Она никогда бы не пошла на трусость - не сбежала бы из детского дома, ради непонятной свободы. Но ради своих братьев, которых любила всем своим сердцем она пошла и на это. И в одну прекрасную ночь они втроём сбежали в неизвестном направлении.
   - Вам больше ничего о них не было известно после той ночи? - переживала Марина.
   - Я обещала быть с тобой откровенной, поэтому расскажу, что мне Маргарита дала о себе знать только через три месяца. К этому времени она уже успела устроиться в одной деревне в доброй семье Плотниковых, а с братьями у неё вышла роковая ссора, после которой они стали жить самостоятельной жизнью и информацией о них я не обладаю.
   - Но моя бабушка, Маргарита, вам, вероятно, рассказывала о том, как она живёт в той семье?
   - Да, но немного. Однажды она приехала ко мне, но встретились мы с ней не на территории детского дома - мне пришлось перелезть через забор и мы спрятались в зарослях, чтобы нас никто не мог видеть и слышать. Маргарита была весёлая, какой я её никогда не видела в детском доме. Я поняла, что жизнь её налаживается и побег спас её существование, я чуть не пала духом. Чтобы поднять мне настроение, возможно, прибегнув к опасному манёвру - вызвать любопытство - она показала мне серебряный ключ и сказала, что он необыкновенный, почти волшебный. Хранитель ключа находится на особом положении и слуги Господа охраняют его особенно усердно. Она говорила, что это очень важно. Она хотела вызвать во мне не столько чувство зависти, сколько чувство любопытство и интриги и ей это удалось.
   - Что за ключ? Он был от какой-то двери? - заинтересовался Стас.
   - Он был от одного, сделанного под индивидуальный заказ, замка. Замок этот, кажется, относился к какому-то загадочному сундуку, возможно, старинному.
   - Сундуку с бриллиантами или золотом? - подхватил Стас.
   - Точно не с ними. Ценности в нём действительно лежали, но не материальные.
   - Духовные? Это иконы? Но они также имеют денежный эквивалент и, как правило, ценятся очень высоко! - играла догадками Марина.
   - Да, ценности были духовные, но не иконы. Да, что мы тут гадаем? Это тайна или, скорее всего, сказка.
   Стас было хотел показать ключ, но Марина остановила его порыв.
   - А дальше? Неужели моя бабушка всю жизнь прожила в той семье?
   - Не всю жизнь. Но, к сожалению, больше мне рассказать нечего. Мы с ней в будущем не пересекались. Даже, когда стали взрослыми, она лишь пару раз прислала мне письмо, но приехать не могла, ссылаясь на непонятные вещи...впрочем, достоверно мне ничего больше неизвестно.
   - И всё-таки, что так пугало мою бабушку, что она не смогла приехать к вам в гости?
   - Как я поняла, это было связано с её братьями, которые после длительной разлуки вновь объявились в её жизни, но не с тем, чтобы примирится, а с иными намерениями.
   - Жаль, что о них вам ничего неизвестно, - с грустью произнесла Марина.
   - Увы, деточка, увы. Я и это-то вспомнила с большим трудом и, если бы не фотографии и твои тетрадки...
   - Можно мы сделаем копии этих фотографий? - просила Марина.
   - Разумеется. У меня в кабинете есть всё необходимое для этого, но прежде, скажи мне, ты действительно интересуешься историей своих предков. Неужели твои родители ничего тебе не рассказывали.
   - О, они рассказывали! - ответила Марина. - Но совсем не ту правду, на которую я случайно нарвалась сама, а теперь вы дополнили мои знания.
   - Рада, что смогла помочь.
   - Спасибо вам большое! - благодарила Марина директора.
   Лазарева была взволнована и заинтригована всей этой истории. Одни чёрные пятна прояснились, но появились другие. От одной загадки надо было переходить к следующей. Это было похоже на целый этап расследования.
   Ребята ушли из детского дома, полные новых впечатлений, светлых и волнующих. Они разбили ночлег неподалёку от города на опушке леса, туда вела одна просёлочная дорога, поэтому машину они смогли оставить рядом с собой, и готовились ко сну, но обсуждали между собой всю новую информацию, пытаясь нащупать брешь или открыть новые горизонты для исследований. Одним из таких горизонтов оказался серебряный ключ, который Стас всё время носил с собой. Ребята предположили, что именно благодаря его волшебной силе и его великому назначению, братья смогли спастись от организованной группы преступников, собирающихся их убить с минуты на минуту.
   - Боюсь, всю жизнь охранять он меня не сможет, пока эти "друзья" на свободе, нам свободными не быть, - сказал Стас.
   - Определённо, - согласился Костя.
   К полуночи они уже спали.
  
   Глава 8. Нокдаун.
   Аркадий нашёл первых клиентов - производители игрушек - им требовались нестандартные упаковки и Роман Андреевич сумел дать хорошую рекламу, чтобы клиент выбрал именно их филиал предприятия.
   - Отлично, - сказал Миронов. - Нам нужны клиенты, иначе канал не заработает. Теперь можно звонить нашим поставщикам игрушек, пусть присылают посылки.
   - Куда звонить? Во Владивосток или во Владикавказ? - уточнял Аркадий.
   Миронов выбрал второй вариант, так как первый мог быть вычислен. Они обсуждали свои дела за чашкой крепкого чая в одном из местных кафе. Как они считали, бояться им было нечего. Единственное - Миронов напомнил Аркадию, что братья Дороховы ещё живы, а значит, до конца расслабляться не следует.
   - Да у меня на жёстком диске пароль, к тому же там стоит система, которая блокирует обращения к диску, если он вставлен в другую машину. Так что я не знаю, каким надо быть хакером, чтобы эту информацию извлечь обойдя все уровни защиты.
   - Не переживай, знаешь как говориться: на всякое крутое яйцо найдётся ещё круче. И нет такой защиты, которую не мог бы обойти профессиональный программист, а их с каждым днём становиться всё больше, учитывая, как растёт прогресс в компьютерном мире.
   - Тем не менее, у нас пока ещё есть время. Пока ребята в бегах, им не до взлома. Главное, им надо спасти свои шкуры. К тому же, я не думаю, что они побегут отдавать этот диск в милицию, даже, если вскроют защиту. Скорее они захотят получить вознаграждение за этот диск, понимаешь?
   - Нет. Эти ребята не похожи на шантажистов. К тому же до сих пор они ещё не попросили денег за этот диск, верно?
   - Они отсидятся где-то, потом попросят!
   - Я не хочу рисковать и видеть живыми этих подростков тоже. Надо сделать так, чтобы они как можно скорее оказались под землёй и мёртвыми, а диск оказался у нас целый и не тронутый.
   - Мои ребята стараются.
   - Плохо, очень плохо будет твоим ребятам, если через семь дней эти подростки будут ещё живы. Ты везде искал? В ближайшей округе проверил? В деревнях, как правило, не жилых, посёлках, городах?
   - В процессе. Местность не маленькая, а бойцов у меня немного.
   - У тебя мозгов немного, а бойцов достаточно. Значит, так, надо проверить ещё город, откуда они родом, вдруг к родителям вернулись или у друзьям?
   - Вряд ли, они же понимают, с кем имеют дело.
   - Что ты имеешь ввиду?
   - Мне кажется, Костя тебя увидел в Шатово и поднял тревогу. Он же бегает от тебя и сюда приехал, чтобы скрыться от тебя!
   Миронов рассмеялся.
   - Да неужели? Интересное кино, - подумал Дмитрий. - Стало быть, Стас также проинформирован, что я злодей века?
   - Главное, они знают, что не должны возвращаться домой и должны уехать отсюда подальше.
   - Так, я кажется, начинаю понимать. Их отец - я как-то наводил справки - работает в Москве. Может, они хотят попросить помощи у него?
   - Я дам команду и двое бойцов всё проверят.
   - Твои двое бойцов ничего без шума и пыли сделать не смогут. Я прикажу своим людям проследить за их отцом. А ты занимайся каналом поставки. Чтобы завтра он уже работал и пришла первая партия, ты меня понял?
   - В конце этой недели партия уже будет, надо только перевести им деньги на счёт, иначе они не смогут...
   - Что не смогут? Всегда работали так. Всегда сначала они нам высылали посылку, после чего мы им высылали деньги, не так ли? Что же сейчас изменилось?
   - Изменилось. Они хотят быть уверенными в том, что счета не просматриваются никем посторонним. Это что-то вроде новой страховки. Если после поступления денег два дня будет всё спокойно, то они отправят нам багаж.
   - Что за бред? Кто распорядился?
   - Человек!
   - Как меня достал этот Человек, лучше бы он уже сдох! - нервничал Миронов.
   - Не произноси имя Человека понапрасну, тем более всуе! - иронизировал Аркадий.
   - Пусть этот смотрящий сам лично за всем смотрит! А то эти перестраховки действуют мне на нервы!
   - Иди сам ему это скажи!
   - Бегу и спотыкаюсь. Как только я получу деньги за все поставки, там он меня днём с огнём не сыщет, и тебя, надеюсь, тоже, да и всех нас!
   - Если бы ещё Человек был в курсе наших посылок. А то он, бедный, надеется, что это дозы белого порошка, а не взрыв...
   - Цыц! Вдруг он слышит?
   - Может и так..., - Аркадий огляделся.
   - Значит, решено: сегодня ты перечисляешь им все деньги, а завтра они нам все посылки!
   - Все? - удивился Аркадий.
   - Да, ты не ослышался. Именно, все! Я хочу всё и сразу. Некогда ждать два года! Старею я уже, да и чувствую, ты этих Дороховых ещё не скоро найдёшь!
   - А что, идея здравая! Пусть Москва всё готовит, а мы уже будем греться на пляже! - радовался Аркадий и предложил тост. - За досрочный зачёт!
   Выпив за здравую идею Миронова они разошлись. Аркадий вернулся в фирму, а Миронов на склад. Он решил лично посмотреть, жив ли ещё пленный. Николай был жив, но силы его были на исходе.
   Практически весь день он сидел в одной позе, лишь иногда меняя её, переваливаясь на другой бок и шевеля конечностями. Поэтому мышцы его застывали и он ощущал жуткую боль и дискомфорт. Поднялась температура и его кинуло в жар. Может, он простудился, может, нет. Его трясло так сильно, что бойцы, охранявшие его растерялись. Один из них позвонил Миронов и Дмитрий немедленно приехал.
   - Сколько пальцев видишь? - спросил Миронов наклонившись над едва живым пленником, показывая ему раскрытую ладонь.
   Николай уже бредил. Его охватила лихорадка. В таком состоянии в его мозгу воображение руководило всеми партиями и приписало образу Миронова образ танка медленно надвигающегося на лежачего Николая из-за небольшого бугра где-то в поле. Вокруг ему виделся дым и раненные боевые товарищи, которые протягивали ему руку помощи, а он не мог пошевелить ни единой мышцей.
   - Ты нас не видишь? - слышалось Наеву.
   Николай было откликнулся на зов своих товарищей и поспешил к ним, но тень от надвигающегося танка становилась всё больше и Николаю казалось, что его тело раздувается и становиться всё более тяжёлым, поэтому он не может подняться и прийти на помощь своим товарищам.
   - Бегите, - вымолвил он в надежде, чтобы его отделение спаслось и танк не задавил никого больше.
   - Что? - удивился Миронов услышав такой ответ. - Бежать? Я верю, нет я вижу, что ты бредишь, поэтому позволю себе не испугаться!
   И Миронов ушёл, приказав укрыть пленного одеялом, принести ему антибиотиков и давать стакан воды каждый час. Если будут ухудшения, то убить.
   Весьма странное распоряжение - попытаться вылечить, но убить, если попытки не будут удовлетворительными. Если бы Миронов хотел, чтобы его пленный не мучился от лихорадки, он мог убить его сразу. Если бы он хотел вылечить пленного, то лечил бы, как полагается. Видимо, Миронов решил испытать судьбу, доверив ей решать, оставлять жить этого несчастного или умертвить его.
   После ночных приключений на складе, ребята весь следующий день спали - все, кроме Алексея. Лёша всё время думал о брате и в его голове никак не укладывалось, почему они должны ждать, почему они не спасли его. Чувство истинной братской любви проснулось у Алексея и он не мог усидеть на месте: то пройдётся по комнате (остальным это всё равно не мешало, ибо усталость побеждала чувство раздражения), то выйдет на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Всё равно возбуждение от проведённой ночи на складах не проходило и усталость ждала своего часа.
   На улице Алексея встретил Андрей Андреевич, который вернулся со встречи с прокурором, которого ему посоветовал Коля, и остался этой встречей вполне доволен. Андрей ещё раз всё объяснил Алексею, но Наев так сильно переживал, что оставил брата в беде, что никакие объяснения не принимал - просто не слушал.
   Единственное существо, которое мы слушаем в подобные минуты угнетения или угрызения совести - наша вторая половинка, которой принадлежит вся наша душа и ради которой мы готовы на любые подвиги и не подвиги.
   Настя проснулась и не обнаружив в квартире Лёшу забеспокоилась, но она быстро его разыскала и обняла. Начала крепко целовать, улыбалась и это доброе настроение постепенно перетекало в Лёшу, но ещё не достаточно хорошо, поэтому доля печали всё ещё присутствовала в его сердце и образ брата, закованного в наручники тоже. Он поделился своим душевным грузом с Настей и Лукина быстро исцелила его.
   Одного её слова оказалось достаточно.
   - Он спасён, - сказала она таким нежным голосом, что не поверить ей было нельзя.
   Алексей удивлённо посмотрел на свою возлюбленную и она опережая его вопрос, ответила ему:
   - Да, потому что Андрею получилось получить разрешение прокурора на проведение спецоперации, а значит, преступники будут застигнуты с поличным и твой брат герой. Он уже герой. Он лучший и он спасён.
   Алексей ровным счётом ничего ещё не понимал (понимание к нему придёт позже, когда пройдёт эйфория), но настроение у него было отличное, меланхолия прошла, уступив место усталости и Алексей решил час-другой вздремнуть.
   Теперь они ждали условного знака от самого прокурора, когда он разрешит им начинать. Его лучшие следователи взяли в разработку и фирму и, принадлежащие ей склады, но действовали они очень осторожно. Им удалось выяснить счета фирмы, после чего проверить банковские операции, чтобы понять, когда должен прийти товар. День был приблизительно вычислен. Оставалось только дождаться подтверждения - на склад должны привезти товар, поэтому за территорией складов велось круглосуточное наблюдение.
   - А в чём наша работа будет заключаться? - резонно спросил Никита.
   - Мы будем ждать завершения операции, возвращения Николая, его выздоровления и дальнейших распоряжений, - ответил Андрей Андреевич.
   - Как? Вот так - просто сидеть и ждать? - возмущался Алексей. - Пока мой брат там не умрёт?
   - Мы сделали всё что могли, - отвечал Андрей.
   - То есть ничего, - решил закончить за него мысль Наев.
   - Действительно, - поддержала Лёшу Настя.
   - Мы зря учились тактике? Тайному проникновению? - возмущалась Света.
   - Если вы захотите задержать террористов, то они будут по вам стрелять, а вы обучены уходить от пуль? - держал оборону Андрей.
   - Мы могли бы подстраховать ОМОН, - предложила Настя.
   - Что за бред? - нервничал Андрей, уже не зная какие аргументы приводить в пользу их бездействия.
   - Я говорю, что мы могли бы наблюдать со стороны, пока ваша милиция пыталась бы поймать Миронова и всю его банду с поличным. Николая бы освободили, мы бы сразу отвезли его в заранее приготовленное безопасное место - кстати, такое у нас есть? - после чего смогли бы проконтролировать, все ли преступники задержаны? Вдруг кто-то смог бы убежать и тогда мы бы знали это наверняка.
   Андрей задумался, но всё ещё не хотел соглашаться с ребятами, потому ответил:
   - Думаешь, милицейский спецназ работать не умеет? Они обучены подобным вещам лучше нашего и у них на счету это не первая операция!
   - Да, - вмешался Никита. - Не первая, но им вряд ли приходилось раньше иметь дело с подельниками террористов и хорошо организованным преступным синдикатом, как я думаю, астрономических размеров. Если хотя бы один из преступников сбежит, то его подельники сразу узнают об операции правоохранительных органов и лягут на дно.
   Доводы Родина были столь не отразимы, что и Андрей теперь согласился с ребятам, что они не помешают, если будут страховать выполнение операции - будут её глазами на затылке.
   - А для этого, нам надо будет хорошенько поработать! - сказал Андрей, не устояв от такого напора.
   Алексей выспался, успокоился и мог соображать, как прежде. Он с Настей решил немного прогуляться по улицам Шатово перед их решающей операцией - своего рода психологическая подготовка.
   - Немедленно вернитесь! Ещё не хватало, чтобы Миронов вас увидел здесь - тогда точно всё пропало! - прервал их идиллию Чернов и влюблённые покорились голосу разума.
   Настал день "ч". Грузовики с товаром прибыли вечером и милицейский спецназ был наготове. Необходимо было присутствие всех руководящих лиц этого синдиката в Шатово и поэтому ждали, пока Миронов с Аркадием приедут на склад лично. Это случилось почти сразу с грузовиками, так как Дмитрий желал лично удостовериться, что товар в порядке.
   Грузовики стали разгружать и размещать товар по складам. Спецназ начал штурм по одной из своих отработанных схем. Одна команда вошла через парадные ворота, а одновременно с ней другая - перелезла через забор в тех местах, где это делали уже ребята.
   Сами же ребята заняли наблюдательные позиции в трёх местах. Настя, Лёша и Андрей наблюдали за воротами, заняв позицию в зарослях через дорогу. Родины заняли позицию немного дальше по ходу движения из Шатово на выезд. Вовка с Кристиной заняли позицию раньше по ходу движения - ещё в самом Шатово - не доезжая до территории складов. Ребята спрятались надёжно и наблюдали горизонт хорошо, поэтому заметили, что один преступник всё-таки сбежал с территории складов и направляется в сторону выезда к месту, где его наблюдать могли Родины.
   Эту важную информацию они передали по рации и двое членов спецназа отправились в погоню за убегающим преступником - это был Миронов Дмитрий. В конце операции его единственного поймали живым. Аркадия и всех бойцов убили в перестрелке. Водители были ранены и готовы были дать показания в суде - им заплатили, чтобы они не задавали лишних вопросов, что именно перевозят.
   Николая отправили в больницу в Шатово, когда он пришёл в себя и мог уже нормально передвигаться, то сам готов был сбежать из больницы, если бы его не выписали.
   Прошла только неделя, как операция по поимки подельников террористов закончилась и канал поставки взрывчатки в статуэтка был перекрыт. Миронов сдал подельников в их городе и Кулагина поймали. Алексей написал заявление по факту нападения и под описания хорошо подходил Миронов. После непродолжительного допроса он дал признательные показания.
   - Расскажите, Дмитрий Владимирович, вы убили Валентина Григорьевича? - спрашивал Миронова Иванов Андрей Андреевич - следователь, который теперь вёл это дело.
   - А зачтётся на суде? - с последним огоньком надежды спрашивал Миронов.
   - Не будет пожизненного и не будет исключена возможность амнистии, - обещал ему Андрей.
   Миронов начал свой рассказ, как мог откровенно, но, конечно, о умолчит о некоторых обстоятельствах и некоторых лицах, которые неизвестны следствию и на которых они не могут выйти.
   - Всё началось с того момента, когда мне позвонили и предложили хорошо заработать. Кто же откажется от такого предложения, когда денег нет? Но и верить сразу незнакомому человеку я не собирался. Он назначил мне встречу и предложил хорошие и регулярные деньги, если я смогу наладить канал поставки. Чего именно, я на тот момент не знал, но мне говорили, что это оружие.
   - Кто говорил? Какое оружие?
   - Оружие, как оружие, мне-то какая разница была... Позже он представился Романом Валентиновичем, но связь мы держали с ним редко, только в самые исключительные моменты. Когда Роман привёз первую посылку - она должна была служить образцом для моего связного в городе - я как раз договорился с Дороховым Иваном Игнатьевичем, что его автомастерская идеально подходит под наши нужды и поставил его смотрящим по этому вопросу. Первый привезённый ящик со статуэтками предназначался именно для него, чтобы он мог отличать "взрывные статуэтки" от обычных. Эта посылка пришла раньше, нежели мне удалось завербовать Ивана Игнатьевича. Поэтому она хранилась какое-то время на квартире у Валентина Григорьевича - который за это хранение имел нищенский процент, так как не знал, что внутри ящика. Квартиру он свою начал сдавать какому-то парню-студенту. Он нам в принципе не мешал. Когда парня не было дома, мы пришли забирать посылку у Валентина Григорьевича, но не досчитались одной статуэтки. Валентин Григорьевич оказался до боли жадным человеком. Он спрятал одну статуэтку, зная, что нам всё равно понадобиться весь комплект и хотел за неё получить больше денег, так как чувствовал, что ситуация серьёзная и денег крутиться вокруг этой посылки немерено. Естественно жадность фраера сгубила. Но прежде, чем убить Валентина, мы пытали его...
   - Кто мы? - уточнял Андрей.
   - Я и Роман Валентинович. Но дед оказался крепким орешком и не раскололся. В итоге, Роман забрал посылку и ушёл, а я ещё остался обыскать квартиру. Ничего не найдя, я тоже ушёл, но в дверях натолкнулся на квартиросъёмщика Валентина Григорьевича. Оставлять в живых его было нельзя и я ударил его ножом в живот, но удар пришёлся по касательной траектории, поэтому парень остался жив. Позже надо было заметать следы. У меня уже был "в друзьях" Кулагин, я и попросил раскрутить его дело об убийстве Валентина Григорьевича с тем, чтобы этого парня сделать виновным, но этот Алексей пишет заявление о нападении и медицинское освидетельствование тому предоставил. Чтобы не вызвать бурю подозрений, Кулагин не решается применять к парню меру наказания. Он начинает следить за Алексеем, в надежде, узнать, что Валентин Григорьевич мог передать посылку парню, но поиски не дали результатов. Позже эта посылка всплыла на вокзале, видимо, Валентин Григорьевич спрятал её где-то на улице, а бродяги случайно нашли и рассекретили её содержимое. Пришлось искать другой канал поставки. Иван Игнатьевич захотел выйти из игры и на его место я поставил его помощника Максима, а сам поехал в Шатово к Аркадию, чтобы вместе с ним разработать и открыть новый канал поставки, так как время поджимало и деньги получить хотелось скорее, чтобы уехать из страны навсегда. Всё. Остальное вы знаете.
   После нескольких уточнений, допрос подозреваемого закончился. Всех названных подельников в городе поймали и также допросили. Они рассказали всё тоже самое - кто-то рассказал чуть меньше, кто-то чуть больше.
   Слушание по этому делу прошло через месяц. Улики, собранные ребятами пригодились, но тем не менее, приговор для Миронова был не суровым. Ему его сильно смягчили - два года условно. Остальных подельников наказали лишением свободы сроком на десять лет в колонии строгого режима.
   Нелепое наказание Миронову огласки не получило. Николай и Андрей умолчали об этом, исходя из собственных соображений. Они считали, что Миронов больше не опасен, а ребятам знать о том, что он на свободе незачем, к тому же Миронов собирался уезжать из этого города и, кажется, в Москву. Николай хорошо знал ребят. Если бы они узнали, что Дмитрий на свободе, то не преминули бы за ним установить круглосуточное наблюдение, а это могло быть для них опасно. Николай хотел, чтобы ребята забыли уже об этом деле, как и он сам.
   После проведённой в Шатово операции на складе изъяли пятьсот килограмм взрывчатого вещества, распределённого по статуэткам. Сто килограмм пропало бесследно. Об этом позаботился некто по прозвищу "Человек". Этот Человек также приложил руку к тому, чтобы Миронову дали условный срок.
  
  
   Часть 4 - Тайна ключа.
  
  
  
  
  
   Книга 1 - Серебряный ключ.
  
  
  
  
  
   Глава 1. В дремучем лесу.
   Опушка леса на которой расположились братья Дороховы и Марина вместе с ними - ребята спали в одной палатке из соображений экономии и безопасности - находилась далеко от дороги, поэтому им не приходилось опасаться любопытных проезжающих в вечернее время по трассе и заглядывающихся на поля и леса.
   Марина была мастером маскировки и в этом с ней не мог сравнится никто из ребят. Отец в детстве научил её выбирать место для ночлега в лесу - безопасное и уютное по всем параметрам, но Стас Дорохов всё равно перестраховался. Когда они ушли из детского дома, он в ближайшей палатке купил две бутылки с водой. Бутылки были стеклянные. Тогда ещё никто не понимал его намерений, но, когда стемнело и Стас осыпал на некотором расстоянии место ночлега осколками от этих бутылок Марина рассмеялась.
   Ей казался абсурдом такой поступок, но, тем не менее, его ход мыслей она оценила и попросила ещё колючую проволоку найти и обвязать ей весь периметр их опушки.
   - Ничего смешного в этом нет, - спокойно и без всякой обиды на иронию Марины отвечал Стас. - Если наши друзья, которые активно ищут нас выйдут на след, то подходя к нашему лагерю обязательно наступят на эти осколки и мы услышим их шаги, возможно, кто-то вскрикнет от неожиданности. У нас будет время приготовиться к защите или убежать.
   - Так оно так, только ни твои друзья, и никто другой нас здесь не найдёт, разве что местный лесник, которому мы явно не будем мешать, - объясняла Марина, всё ещё немного смеясь над предосторожностью Стаса. - Опушка леса, которую я так долго и тщательно выбирала находится далеко от дороги, за лесополосой и двумя рвами, а также близ неё нет ни одной просёлочной дороги по которой может ехать машина и какой-никакой тропинки по которой может пройти местный житель или турист. Вспомните, - обратилась она к обоим братьям. - Мы шли непролазными путями, так что волноваться на счёт того, что нас могут найти в этом месте не следует.
   Марина действительно выбрала хорошее место для ночлега по тактическим параметрам, да и по параметрам туристическим оно тоже сильно не отставало: рядом было много сухих деревьев, в двух километрах был родник, и их место большую часть дня находилось в тени деревьев. Запас продуктов у них был, поэтому ближайшие три дня уходить с этого места ребята не собирались - им надо было выждать время и проанализировать имеющиеся документы у Марины, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и принять какое-либо волевое решение.
   Вечером у костра вот так втроём они сидели и молчали. Марина облокотилась на плечо Стаса. Он легонько обнял её. Они даже слегка задремали. Костя не мешал их идиллии, а посвятил себя костру - подкладывал дрова, следил, чтобы сверх меры огня не было. От очередной подброшенной партии дров в костёр, раздался сильный треск и полетели искры, видимо, Костя слишком усердно заботился о костре. От резко возникшего треска, Марина вздрогнула. А поскольку она облокачивалась на Стаса, то своим рывком толкнула и себя и его - ребята завалились на спину, а ноги остались на бревне. Это весёлое происшествие взбодрило их.
   - Я думаю скоро начнём прыгать через костёр, - сказал Стас.
   - Это точно, раз мы уже заваливаемся назад через брёвна, - подхватила Марина.
   - Уже выспались? - улыбаясь спросил Костя.
   - А ты? - потягиваясь и также улыбаясь отвечала вопросом на вопрос Лазарева. - Неужели ты тоже вздремнул?
   - Нет, но в сон меня не тянет.
   - Значит, можно, рассказать несколько страшных историй? - планировал вечер Стас, зная, что подобный обычай существует уже давно и распространён во всех странах.
   - О, да! - воскликнул Костя. - Я начну. Злой дядя Миронов спустил трёх собак и они взяли след...через три дня каждая принесла по голове: от Кости, Стаса и...
   - Фу, - перебил его Стас. - Как можно!
   - Но ты же сам предложил и Костя действительно бы рассказал страшную историю, если бы ты дал ему её закончить, - вмешалась Марина и кидала дерзкие взгляды на Стаса.
   - Вот! - Стас достал и показал всем серебряный ключ. - Что действительно защитит нас от любых Мироновых.
   - Не обольщайся! - возразил ему Костя, который слабо верил в волшебную оберегающую силу этого ключа.
   - Мне действительно кажется, что ключ... Стас, спрячь его...обладает некой магией или окружён сильной духовной аурой, которая помогает тому, кто хранит его, - на полном серьёзе предположила Марина.
   - Если так, - сказал Костя и взял ключ у брата. - Пусть этот ключ поможет мне взобраться на дерево!
   И Костя подняв руку вверх, закрыл глаза. Вдруг резко поднялся сильный ветер, который рассердил дух костра и искры полетели во все стороны. Ребята отшатнулись и отошли немного от костра, а Костя продолжал стоять неподвижно. Марина опомнилась, что искры могут долететь до палатки и велик риск пожара, поэтому взяла большую палку и поправила дрова в кострище, который был обложен камнями и волноваться о том, что костёр пойдёт дальше отмеченного ему пространства не приходилось.
   Костя продолжал стоять с закрытыми глазами и в его мыслях против воли стали появляться образы, связанные с полётом в небо и на дерево. Костя испугался и открыл глаза.
   - Вы что-нибудь поняли? - испуганным тоном спросила Марина и подошла ближе к Стасу, чтобы он её обнял или взял за руку.
   Дорохов прекрасно понял желание дамы и выполнил их оба. К тому же Стас и сам не мало испугался. Костя вообще со страху отбросил ключ в сторону, но, благо, что не далеко и они вместе быстро его нашли.
   - Зачем разбрасываться такими вещами? - ругал Стас своего брата. - Мало тебе внезапно поднявшейся бури? Хочешь ещё?
   - Всего лишь ветер, стоит ли так пугаться его, - пытался парировать диалог Костя.
   - Ага, такой лёгкий ветерок, который смог выбить из твоих мужественных рук дорогой ключ! - смеялся Стас, поднимая с земли ключ и кладя его в карман.
   - Ребята, не бранитесь...видите, как плохо гневить небеса! - успокаивала Марина разбушевавшихся, не хуже поднявшегося ветра, братьев.
   Ветер затих сразу, как только Костя открыл глаза, а возник - как только, Костя закрыл глаза, готовый погрузиться в мечты о полёте на дерево. Данное обстоятельство сильно напугало ребят. Они не были суеверными, особенно, Марина, которая считала себя истинной христианкой - последовательницей Христа - и отказывалась верить, как в народные приметы о чёрной кошке, так и в магическую силу ключа. Но в данную минуту она под воздействием необъяснимого страха была готова отречься от своего учения в пользу любой языческой природы, объясняющей произошедшее. Тем не менее, Марина быстро взяла себя в руки, но после того, как Стас обнял её и вложил её дрожащие руки в свои непоколебимые.
   - Я надеюсь, что данное совпадение нисколько не выбило никого из колеи, ибо небо действительно хмуриться и, кто знает, может, и ветер поднимается из-за резкой перемены погоды, - успокоила всех и, главное себя, Марина.
   Потом она взглянула не небо. Оно не хмурилось, наоборот - не было видно ни одного облачка, зато звёзды считать можно до утра.
   - Боюсь, нам придётся признать, что ключ действительно заработал! - сказал Костя и подбросил в костёр немного дров.
   - Никто и ничто не собьёт меня с пути истинного, - ответила Марина. - Я никогда не была язычницей, никогда не верила в предзнаменования, предлагаемые приметами, но теперь я просто понимаю, почему таковые могли возникнуть. Ряд совпадений, которые приводят к неожиданному событию, трудно объяснимое оно сразу порождает страх, а он в свою очередь, насколько фантазия у человека позволяет, рождает ряд ассоциаций и мы принимаем надуманное за действительное.
   - Философски, - похвалил Стас и продолжил. - Но, если ты ошибаешься. Если подобное событие не выходит за рамки библии и в христианстве считается нормой?
   - Тогда...тогда у меня нет ответа, - проговорила Марина и уже хотела сменить тему, да Стас угадал её желание и опередил.
   - Ты не боишься, что твой тайник могут раскрыть?
   - Боюсь, но думаю этого не случиться в моё недолгое отсутствие. А даже, если мои родители его найдут, то увидят записку в которой я попросила их не выбрасывать содержимое тайника и не читать в нём ничего.
   - Ловко, - отметил Стас. - Остаётся верить, что родители окажутся послушнее дочери.
   - Я была послушной дочерью, - смеялась Марина.
   - Вот как!
   Костя не вмешивался в их диалог - как считал диалог двух влюблённых. По крайней мере, так ему казалось.
   - А ты? Где твои родители? Ваши...Ладно, Стас извини, - поправилась Марина, когда поняла, что затронула слишком личную тему и не вовремя.
   Братья переглянулись и друг другу показали знак, что рассказывать о своём прошлом не следует.
   Раздался треск, но он доносился не от костра. Сначала ребята не обратили на этот звук никакого внимания. Треск повторился и более сильный. Марина посмотрела на костёр - тот спокойно горел, а палений, которые могли вызвать подобных треск не было. Тогда Лазарева прислушалась и с нетерпением ожидала третьего повторения этого треска, чтобы окончательно понять от костра ли доноситься он или нет. Она даже подошла ближе к костру, чтобы яснее различат звук и просила всех соблюдать тишину. Дороховы тоже прислушивались.
   Треск повторился, но уже вместе с каким-то тяжёлым дыханием. Ребята поняли, что звук реален и доноситься вовсе не от костра - из чащи леса к которой теперь все они повернулись лицом.
   Стас вооружился ключом, крепко сжав его в руке. Костя поднял с земли, расколотую накануне его братом, бутылку в котором оставалось одно горлышко и немного боков самой бутылки - дно отсутствовало. Часть бутылки была хорошим оружием самозащиты, если уметь правильно его применять. Марина приготовила свой нож, который она незадолго до похода натачивала поострее.
   Трое воинов встали на страже своего лагеря в один ряд. Они стояли близко друг к другу и Марина, заметив это, попросила немного рассредоточиться, чтобы было место для манёвра. Подобным тактическим приёмам в бою в своё время обучал её отец.
   Треск плавно уменьшался, пока не прекратился - напряжение у ребят плавно росло, пока не достигло пика. Это в тот момент, когда треск и тяжёлое дыхание прекратилось.
   Стас выронил ключ от напряжения, создав кратковременный звон, так как ключ упал на бревно и потом отпружинил в землю. Марина дёрнулась, а Костя, подгоняемый страхом и своим воображением метнул своё оружие в кусты. Ему почудилось, что на него надвигается куст и рогами и, что, видимо, это не куст - а некий зверь, который замаскировался под куст.
   - Ты что делаешь! - крикнул Стас на своего брата.
   - Тише вам! Кажется, оно притаилось и слушает нас! - предположила Марина.
   - Прекрасно, - ответил Стас, убрав ключ в карман. - Тогда ему следует знать, что мы можем за себя постоять и, что мы пришли сюда по воле Провидения.
   - Думаешь, оно тебя понимает? - переживала Лазарева.
   Она не могла взять в толк, почему Стас уверен, что в кустах прячется человек, а не лесной зверь огромных размеров и неизвестного происхождения.
   - Думаю, что очень хорошо понимает, что бы или кто бы это ни было, - ответил Стас с уверенностью рыцаря и достал ключ.
   Дыхание возобновилось, треск тоже. Но они становились всё дальше и дальше. Ребята поняли, что нечто, сначала приблизившееся к их ночлегу, теперь ушло в неизвестном направлении, хотя Марина высказала предположение, что оно избрало направление на юг, в сторону трассы.
   - Предлагаю ночью дежурить по одному, - сказала Марина и жалобно посмотрела на ребят, в случае, если бы они начали отказываться от подобной идее.
   Но Дороховы без лишних рассуждений согласились. Они и сами были заинтересованы в общей безопасности, и Стас вызвался дежурить этой ночью - то есть, по сути, первым.
   - Ты уверен? - боялась за него Марина.
   - Да, - решил Стас.
   Костя отправился в палатку, а Марина, сколько могла, сидела со Стасом у костра и помогала ему в ночном дежурстве. Комары и прочие лесные насекомые летали поодаль от лагеря наших героев, ибо дым от костра отпугивал их и дневальные могли вести ночное дежурства не отвлекаясь на насекомых.
   Вскоре Марина ушла спать - на этом настоял Стас, видя, что она засыпает. Сам же он стойко боролся со сном: то поделает несколько приседаний, то начнёт искать в небе знакомые созвездия - всё для того, чтобы победить сон. Какое-то время ему это удавалось, но на несколько мгновений Стас всё же задремал, но треск разбудил его. Дорохов огляделся. Вокруг тишина. Тогда он поправил дрова в костре и продолжил своё дежурство на сей раз не засыпая.
   Утром Стаса клонило в сон и он уже был не в силах с ним бороться. Он разбудил своего брата, а вместе с ним, и Марину и попросил поменяться. Лазарева охотно его заменила и первой вышла из палатки - Костю пришлось вытаскивать, чуть ли не силой.
  
   Глава 2. Забытый дневник.
   Только Стас уснул - это произошло довольно быстро - как Марина подняла шум и разбудила его. Она нашла новые тетрадки, прижатые бревном. Сначала она подумала, что это её тетрадки оказались на земле и нечаянно прижались бревном. Но потом разглядела их подробнее и убедилась, что этих тетрадок она раньше не видела, хотя они и относились к наследию её предков - принадлежали её бабушке Маргарите. Она это поняла, потому что почерк был тот же и они были всё также подписаны. По хронологии они были более поздними, чем те, что нашла Марина в том лесном сундуке.
   Она принялась разглядывать рукопись и быстро поняла, что описываемые в этих новых тетрадках события принадлежат к периоду, когда Маргарита жила в деревне, в доме Плотниковых.
   Лазарева принялась с усердием читать эти рукописи, даже ещё не задавая себе вопрос, как они могли оказаться тут, появиться за одну ночь. И читала она вслух, так как Дороховы попросили её об этом и Стасу уже было не до сна.
   - 2-ое мая. 1952. Сегодня второй мой день в семье добрых людей, которые приняли на себя ещё одно бремя - моё воспитание. Владислав был очень добр ко мне. Видя моё смущение, старался раскрепостить, задавая всё новые дела: убраться в доме, прополоть грядки, полить растения, принести воды, натопить печку и много других дел которым можно посвятить сотни тетрадок. Владислав - этот добрый хозяин - подарил мне ещё тетрадок, ручек и карандашей, чтобы я не нуждалась в письменных принадлежностях. Он, видимо, понял, что я буду писать дневник и описывать, происходящие события. А, может быть, просто желал, чтобы я занималась письмом для развития.
   Сегодня целый день я провела с его сыном Ростиславом. Он показывал мне их владения, завёл в сад - кругом были деревья: и яблони, и вишни, и груши, и сливы. Но приятнее всего, что он угощал меня вишней - это моя самая любимая ягода. Откуда он узнал, если никто не мог раскрыть ему этот секрет. Ростислав улыбался и отвечал, что бог всё знает и всё время подсказывает своим детям - надо только уметь слушать бога. Мне это казалось детской забавой - Ростислав был немного меня старше, а чудачил больше моего. И, когда он ведал мне о тайнах бытия, мне они казались выдуманными специально для моего веселья. Я улыбалась, не придавая его словам значения - тогда Ростислав хмурился и, как мне казалось, обижался. Я обняла его и мы недолго пролежали на траве, уставившись в небо - небо, такое чистое, по которому плыли облака, принимая различные образы.
   Наше счастье лежать рядом и любоваться небом в укромных уголках его сада было не долгим - его отец...нет, теперь я могу говорить - наш отец - разыскивал нас и нагружал новыми делами, повторяя, что труд необходим человеку ровно также, как еда, вода или воздух. Мне казалось, что и он говорит это, чтобы немного развеселить меня, ведь после предательства своих братьев я сделалась такой угрюмой, что Владислав не смог не упрекнуть меня в этом, повторяя, что нет нужды для отчаяния, нет нужды для страха, тревог или волнения - есть нужда лишь для одной любви. Меня это веселило, впрочем, Ростислав, вероятно, подыгрывал мне и смеялся вместе со мной, чтобы я не чувствовала себя одинокой в своём веселье.
   3-е. Ростислав во всём помогал мне. Когда я впервые пошла в колодец за водой, он сперва предоставил мне возможность самой научиться вытаскивать ведро из колодца, полное воды. Но, когда я, вся вспотев, подняла наполовину пустое ведро, так как очень часто в моих руках рукоятка, приделанная к цепи и указывающая ей с какой скоростью подниматься, проскальзывала. Я злилась. Надула губки и отпустила рукоятку, тогда ведро с грохотом упало в колодец, но, благодарение небу, оно не соскочило с цепи и не утонуло в колодце. Тогда Ростислав показал мне, как правильно держаться за рукоятку и плавно вращать её, чтобы ведро также плавно поднималось. Я с умилением смотрела на него и, казалось, что не вижу и не слышу ничего и никого вокруг, кроме него. Все его наставления я запоминала очень быстро - с первого раза и уже второе ведро наполнила и подняла наверх сама, даже не ощутив такой тяжести, как с первым ведром. "Это потому, что сердце твоё открылось для этого ведра", - говорил он, но мне его слова опять казались такими смешными, что я не преминула ему сказать об этом.
   5-ое. Мы опять в саду, в том самом месте, куда он привёл меня на второй день пребывания в их семье. Ростислав также угощал меня вишнями и мы так близко лежали друг к другу, что не заметили, как губы наши слились в едином порыве и мы стали языком отнимать друг у друга бедную вишню, перегоняя каждый в свой рот. Но я быстро опомнилась, да и Ростислав, видимо, тоже. Мы отвернулись друг от друга и некоторое время так лежали, не производя ни звука. Мне надоело долго капризничать, я чувствовала себя виноватой, что позволила себе прикоснуться своими губами к его. Но, когда я повернулась, никого рядом уже не было. Видно, Ростислав ушёл, полный стыда.
   8-ое. Три дня я не видела своего нового брата и друга. Владислав сказал, что он отправил сына сделать важное дело и, когда Ростислав вернулся, я увидела его очень усталым. Он казался мне выжатым, как лимон. Я очень испугалась за его здоровье, но он даже не дал прикоснуться к его лбу, видимо, он обиделся на меня за невинное наше занятие губами, названия, которому я пока не знаю.
   В этом году мне исполниться 18 лет и многие девушки моего возраста очень часто так играют в прикосновения губ, чем я, но нисколько не ощущая потребности в этой игре, скорее наоборот - когда Ростислав трое суток пропадал неизвестно в каком месте и очень сильно устал, - я поняла, что это связано с этой игрой и стала удаляться в душе от неё, как от всякого зла, лишь бы не вводить своего брата и друга снова в такое тяжёлое состояние.
   9-ое. Ростислав помогал мне носить воду из колодца - мне одной приходилось часто останавливаться, прежде чем, я донесу ведро, несмотря, что колодец был не сильно далеко - на краю деревни, то есть, надо было пройти восемь домов, прежде чем, достигнуть цели. Раньше он всегда беседовал со мной, но теперь молчал. Я посмотрел на его лицо, думая, что найду во взгляде его упрёк ко мне или негодование, но, кроме неописуемого блаженства, которое излучало всё его лицо ничего большое я не нашла и улыбнулась.
   10-ое. Времени для отдыха было очень мало - только недолго после еды. Всё же остальное время одно занятие сменяло другое. Иногда мне удавалось сесть за свой дневник, как сейчас, когда на улице шёл дождь или Владислав сам разрешал мне недолго отдохнуть.
   15-ое. Утром я проснулась поздно, видимо, сказалась вчерашняя усталость. Я увидела, что Ростислав сидит в углу и плачет. Он ещё никогда - всё время, что я живу в их семье - не плакал. Я очень сильно за него испугалась - вероятно, это придало мне больше сил и я бодрая и обеспокоенная подскочила к своему брату и стала расспрашивать его, какое горе могло приключиться за одно утро.
   Не сразу, но он рассказал мне, что его - наш - отец ушёл, оставив печальную записку, она была такого содержания:
   "Сын, мужайся. Теперь ты со своей новой сестрой должен жить. Заботься о ней, а она пусть заботиться о тебе. Это моё последнее желание. Прощай".
   Как Ростислав объяснил позже, в их роду повелось, что, предчувствуя свою смерть, глава семьи уходит из дома, оставляя подобные знаки, вроде этой записки, чтобы его родные не видели эту смерть.
   Я тоже заплакала. Не знаю как, но я ощутила вдруг то горе, которое испытывал Ростислав. Он обнял меня и так мы просидели до конца дня, оплакивая, возможно, ещё живого, но при смерти, человека - нашего общего отца.
   Ростислав сказал, что отцу было только сорок два года и, что он ещё очень молод, чтобы умирать. В их роду таких ранних смертей не было, по крайней мере, по словам Владислава. Самый маленький возраст до которого кто-либо в их роду доживал - сто десять лет.
   - Где же тогда его родители, они, верно, ещё живы, - спросила я тогда у Ростислава.
   - Живы, но живут отдельно, в другой деревне, в Воротынцево. Я поеду к ним завтра! - ответил Ростислав.
   - Я поеду с тобой!
   - Хорошо.
   16-ое. Родители Владислава приняли нас радушно. Когда мы приехали, стол был уже накрыт. Будто они знали о нашем визите. Я была удивлена, что нельзя было сказать о Ростиславе. Вере Сергеевне - бабушке Ростислава - было шестьдесят три года, а её мужу и дедушке Ростислава - семьдесят один год. "Не слабая разница в возрасте", - подумала я, когда Ростислав поведал мне, но, разумеется, втайне об их возрасте.
   20-ое. Мы переехали в Воротынцево, а предки Ростислава в нашу деревню, произошёл своеобразный обмен. Мне понравилось. Воды носить надо было меньше, так как площадь огорода была не большой. Да и всяких дел стало меньше. У меня появилось больше свободного времени и его мы с Ростиславом использовали с умом. Мы пошли учиться. Не самое моё любимое занятие, но я согласилась, ибо Ростислав говорил, что ум следует упражнять, не меньше, чем мышцы.
   4 августа 1953. Сегодня утром, выходя в магазин, я увидела своих братьев. Они меня, вероятно, тоже видели, но так как куда-то спешили, то пробежали мимо и скрылись за пределами деревни.
   5-ое. С самого утра я пошла искать своих братьев, не сказав ни слова об этом своём намерении Ростиславу - моему самому сердечному брату. Деревня была не большой и я быстрым шагом обошла её. Потом направилась к озеру, местные жители называли его чёрным озером, так как за последний год в нём утонули семьдесят человек самым необъяснимым образом. Здесь меня мои братья и нашли, как оказалось, они знали, что я стану их искать, если увижу рядом. Они были правы. Узнав это, я очень огорчилась, а видя, как они выглядят: рваная грязная одежда, избитое лицо - следы бродяжнической жизни - я поникла и опустила голову. Мне хотелось на них таких даже смотреть, а предстояло ещё беседовать.
   Они требовали от меня денег, схватили и обыскали меня. Ничего не найдя, бросили в воду и убежали. Плавала я плохо - лишь едва умела держаться на воде. Я стала барахтаться, как только могла, но ничего у меня не получалось. Прохожие, которые оказались рядом: как женщины, так и мужчины - толпа собралась быстро - уже успели меня похоронить. Я лишь жалобно взглянула на них - так мне было страшно - но вместо того, чтобы попытаться меня спасти - о! нет, я не виню их за это - они опустили голову вниз и стали оплакивать меня, скрестив руки на груди, решив, что я с минуты на минуту утону.
   Был сильный ветер и после того, как я упала в воду, меня успело хорошо отнести от берега, так, что я оказалась почти на середине этого чёрного озера. Я не знала в каком направлении плыть и решила, что по течению будет быстрее. Барахталась я, как умела, благодаря чему смогла просто держаться на воде и даже медленно плыть. В этот миг в воду прыгнул какой-то парень - сначала я не разглядела его - но, когда он подхватил меня и с лёгкостью с какой пантера выделывает свои прыжки, вытащил меня на берег и нёс на руках до самого дома. Это был мой любимый брат Ростислав. Я улыбалась ему, благодарила его. Толпа, смиренно наблюдавшая эту картину, стала хлопать в ладоши и ликовала, но мой Ростислав кинул на них слишком строгий взгляд - взгляд, которого испугался бы сам чёрт, будь он сейчас перед ним - и толпа умолкла, тихо разбредясь. И с этого момента это озеро Ростислав окрестил по-другому, Лучезарным. Ему никто не посмел перечить, ибо он был героем, спасшим жизнь, вырвав из лап смерти одну светлую душу.
   .....................................................................................................
   5 июня 1970 года. Много лет жила я счастлива без особых приключений. Вышла замуж за Ростислава, родила дочку Екатерину - ей уже десять лет - и как опять объявились мои грешные братья. Они застали нас врасплох - ночью, когда мы спали. Они, да простит им Господь, кинули в окна бутылки с зажигательной смесью, а у дверей поджидали нас с ножами. Я не зная их плана, выбежала на улицу и не успела понять, что задумал Иван, как Ростислав закрыл меня собой, приняв весь удар ножом на себя. Мои грешные братья сильно испугались, что убили не того, я сильно закричала, но, прежде, чем они убежали - так как соседи стали просыпаться и выходить из домов - Иван успел потребовать у меня ключ. Каким-то образом он прознал, что необыкновенный серебряный ключ у меня - тот самый ключ, который они однажды украли и теперь вернулись за ним снова.
   10-ое. После похорон мужа, став вдовой, я решила навеки избавиться от этого ключа - он теперь был орудием убийства моего счастья. Благодарение небу, что моя дочь не пострадала...Я взяла, ключ библию своей мамы и все свои дневники - всё уложила в ящик, который незадолго до своей смерти сделал мой муж и ночью, чтобы никто меня не видел отправилась в ближайший лес, отыскала самую труднопроходимую чащу и закопала все свои записи там - все, кроме тех тетрадок в которых я описываю свою жизнь в семье Плотниковых. Эту тетрадку я выбросить не могу - она моё всё...Но больше я ничего сюда не запишу - это мой последний аккорд, если можно так выразиться.
   Конец дневника Маргариты.
   - Бедная, - заливаясь слезами изрекла Марина, выронив из рук тетрадку.
   Стас подбежал к ней, обнял и сопереживал. Все душевные его порывы были искренними и Марина чувствовала это.
   - Спасибо тебе...спасибо вам, ребята, - поблагодарила их Марина, когда уже немного успокоилась.
   - Их, наверное, принёс ночью кто-то, вряд ли они лежали здесь до нас, - предположил Костя и вопрошающе посмотрел на Стаса.
   Тот развёл руками.
   - Ночью? Думаете, то тяжёлое дыхание могло исходить от человека? - размышляла Марина.
   - Вполне возможно, - ответил Стас. - Но я ночью никого не видел и не слышал. Никакого дыхания...только...только треск был, но я подумал, что это от костра - такой не сильный был этот треск.
   - Стас! - обняла его Марина. - Он же мог тебя...
   - Спокойно, но он же ничего мне не сделал. Лучше давай подумаем, кто мог это быть.
   - Ясно кто - это Владислав. Отец Ростислава, мужа твоей бабушки! - сказал Костя, искренне так полагая.
   Стас пожал плечами. Марина и Костя переглянулись. Лазаревой тоже так показалось, но в дневнике говориться, что он умер, к тому же прошло очень много времени, больше ста лет с момента его рождения. Всё это смущало ребят.
  
   Глава 3. В обратный путь.
   - Этой ночью буду дежурить я - если он появиться, я не пропущу этот важный момент! - сказала Марина, Но сказала это несколько надменно, принижая способности ребят.
   Разумеется, она это делала не со зла - просто она набралась стольких духовных сил, прочитав дневник своей бабушки, да ещё вникнув в него, что готова был горы свернуть.
   - Может, для начала свернёшь головы нашим врагам? - иронизировал Стас.
   Следующая ночь прошла спокойно, на утро никаких новых вещей не появилось, продукты заканчивались и ребята приняли волевое решение возвращаться обратно в Воротынцево, чтобы разведать обстановку.
   - Я хочу взглянуть на ту деревню, с которой моя бабушка начала жизнь в семье Плотниковых, - просила Марина.
   Дороховы не могли ей отказать - они были с Мариной на одной духовной волне и поэтому её переживания передавались им, её желание - были их желаниями.
   Возвращаться к трассе они не стали - шли через поля и леса. Продуктов пока хватало, но приходилось сильно экономить. Воду пополняли в родниках, через встречавшиеся в пути деревни не проходили - делали крюк, чтобы не встречаться лишний раз с людьми и всё это в целях безопасности.
   К вечеру третьего дня они добрались до нужной деревни, разыскали тот самый дом, опрашивая соседей - в основном стариков, так как молодые уехали жить в большие города или посёлки.
   Дом Плотниковых пустовал, дверь была открыта, содержимое разорено, земля не вспахана и заросшая сорняком, а сам дом уже порядком покосился. Печка также была кем-то неумело разобрана, что почти от неё ничего и не осталось. Деревянные сени также сильно пострадали.
   - Боже, какой кошмар! - воскликнула Марина и вбежала в дом.
   Внутри было очень пыльно. В доме уже давно никто не жил, даже пауки - всё оказалось сильно заброшенным. Это повергло Марину в ужас, да и ребят заставило задуматься о сути вещей.
   - Неужели здесь устроили такой беспорядок последние хозяева? - думала Лазарева.
   - Не думаю, - ответил Стас. - Скорее всего постарались местные жители. Кому понадобился кирпич - тот обработал печку. Кому дерево - тот сени.
   - Вандалы, - с упрёком произнесла Марина. - Неужели это в крови у всех русских?
   Ей было горько осознавать, что подобная судьба ждёт почти каждый заброшенный дом и, что шансов уберечь эту ценность почти нет.
   На обратном пути, Марина остановилась у колодца о котором писала её бабушка - он тоже уже был заброшен и воды в нём не было видно - и смотрела в него, а слёзы текли по щеке.
   - И здесь тоже...
   Стас обнял Марину и поспешил увести её из этой деревни, напомнив, что они не совсем в безопасности, пока не разберутся с Мироновым, Аркадием и их командой. Марина повиновалась, вытерла слёзы и они вышли из деревни. Была ночь. Палатку разбили неподалёку, возле ближайшей лесополосы и, не разводя костёр, легли все спать.
   Ночь прошла спокойно. Весь следующий день они также шли через поля и леса, пробираясь по самым непролазным тропам, чтобы спутать следы, если таковые могли быть.
   На третий день они вернулись до того места, где провели несколько суток и где слышали странный треск в лесной чаще.
   - Не может быть, - сказала Марина. - Я рассчитывала, что мы обойдём это место с правой стороны...
   - Подожди, мы просто элементарно ошиблись! - начал Стас. - Главное, мы знаем, где находимся и уже завтра будем проходить мимо детского дома, где ты оставила машину, а потом доедем и до Воротынцево.
   Марина успокоилась. Эта ночь тоже прошла спокойно. Весь следующий день они также бродили по незнакомым тропам среди лесной чащи и не засеянных полей. К вечеру Марина со стыдом призналась, что заблудилась в первый раз в жизни.
   Стас успокаивал Марину, говорил, что им просто надо немного отдохнуть и тогда всё встанет на свои места, а Костя начинал уже нервничать, так как к вечеру закончились последние запасы еды и воды также почти не оставалось, а родника поблизости они не встретили.
   - Это ты нас сюда завела! Сусанин! - кричал на неё Костя, который уже потерял надежду, что они выберутся из этого лесного массива.
   Стас принялся успокаивать и своего брата, сохраняя самое спокойствие духа. Марина переживала не так сильно, как Костя, поэтому она присоединилась к Стасу и они вместе старались успокоить Костю, говоря, что до трассы явно не далеко, раз родника поблизости нет.
   - Хорошо, если так, ибо мы умрём все с голоду!
   Эту ночь все плохо спали. Костя всё время переворачивался, сам не мог заснуть и другим не давал этого сделать. Утром, не выспавшиеся, голодные, ребята молили о том, чтобы выйти к людям, к цивилизации, но всё тщетно. К вечеру следующего дня они вновь вернулись к тому самому месту, где заснуть им не давал странный треск и чьё-то тяжёлое дыхание. Возможно, на сей раз это уже была массовая галлюцинация ввиду усталости и сильного голода.
   У Марины поднялась температура и она начинала бредить, несмотря на то, что больше всех ела и пила - Дороховы уступали последние запасы пищи девушке.
   Лазаревой стало казаться, что вместо Стаса над ней стоит Ростислав, а вместо Кости - Владислав. Она завела с ними разговор, спрашивая, как они поживают, как поживает Маргарита. Стас и Костя молчали, лишь переглянулись и укрыли Марину спальником, постелив ей на улице, чтобы дышать легче было. Несмотря на то, что братья Дороховы молчали, Марине слышалось, как они - эти её образы - отвечают ей.
   - Не беспокойся за свою бабушку. Маргарита чувствует себя хорошо и передаёт тебе "привет".
   Марина уснула. Она спала крепко и жар постепенно проходил. Через сутки ей стало намного лучше, а братьям хуже - они держались, но чувствовалось, что и их силы на исходе.
   - Не беспокойтесь, я знаю, куда нам держать путь - на север.
   - Мы это уже слышали и в итоге возвращались всегда на одно и тоже место, - заметил Костя.
   Марина ничего ему не ответила, ребята доверились Марине уже в который раз, но сейчас они вышли на трассу и через полчаса были в Липцах. Там перекусили в одном кафе и отправились в Воротынцево.
   К себе в посёлок они приехали вечером. Соблюдая осторожность, братья остались в машине, а Лазарева пошла проверить подъезд - где Стас снимал квартиру. Никого там не было, тогда она подала братьям условный сигнал и они поднялись в квартиру. Их никто не видел, даже соседи, даже старики Смоляковы, которые стараются замечать всё вокруг, но они сейчас были в гостях.
   Первое, что ребята сделали, плотно пообедали и помылись после недельного похода. Лазарева сказала, что ей надо вернуть машину подруге, поблагодарить её и показаться родителям, чтобы они убедили, что их дочь жива и здорова. На все эти мероприятия Марина просила несколько часов, после чего обещала вернуться к ребятам, если бы они её пустили. Дневник своей бабушки она оставила у ребят - планировала положить его в тайник несколько позже.
   Костя переживал о музыкальной группе, которую, получилось, что он бросил в самый ответственный момент - перед небольшим концертом и не задолго до конкурса. Теперь у Свифта не было шансов - очередной ежегодный провал на конкурсе, и сейчас всему виной был он, Костя.
   Стас переживал о родителях, которых бросил, даже не простившись. Теперь ему было стыдно возвращаться к ним, смотреть в глаза. Теперь им надо будет всё объяснять, просить помощи, просить прощения...Нет, на это пойти гордый Стас никак не мог и от осознания всей этой ситуации ему становилось ещё хуже и был риск подхватить депрессию.
   Но всю ситуацию спасла Марина, принеся с собой из дома благую весть. Ей рассказал отец, что в Шатово вчера ночью прошла спецоперация по захвату террористов. Он смог передать лишь несколько имён: Аркадия и Миронова Дмитрия - тех, кого поймали. А также сказал, что теперь ищут официального директора одной подставной фирмы - как уверял отец этого директора не подозревают в соучастии - Дорохова Станислава.
   В целом весть была благая - умереть от пули врага не грозило. Но предстать перед судом и оправдать себя задача, куда более сложная, чем увернуться от вражеской пули.
   - Я думаю, ребята вам стоит прийти и сказать, что вы ни в чём не виноваты, - начала Марина. - И показать диск Аркадия, чтобы не быть голословными.
   - В таком случае нас осудят за шантаж и вымогательство, что лишь немногим лучше услышать приговор для террористов или их пособников, - ответил Стас.
   - Что вам теперь из квартиры на улицу не выходить? А работать вы где и как будете? - переживала Марина. - Честному человеку...
   - Так, честный человек! Иди и рассказывай всё, но я уверен на сто процентов, что правоохранительные органы не станут разбираться и доказывать мою невиновность - им проще отдать меня под трибунал и получить за это повышение или премию! - строго ответил Стас.
   - Но я действительно могу вернуться в свою группу - я не директор фирмы и зовут меня не Стас Дорохов, которого разыскивают.
   Высказывание Кости сначала обидело Стаса, но несколько секунд спустя, поразмыслив, он понял, что это верное решение.
   - Это мысль, - начал Стас. - Ты вернёшься в группу. Если всё пойдёт у тебя успешно, то разведаешь обстановку в Шатово вокруг фирмы. Обязательно при себе носи свой паспорт, а мне дай копию сделать - на всякий случай - и, когда узнаешь сколько-нибудь полезную информацию сразу сообщай и мы с Мариной будем думать, что делать дальше. К тому же, пока у нас есть какой-то компромат - пусть даже мы его и посмотреть не сможем, так как диск, наверное, под паролем, - я могу не волноваться за свою безопасность и свободу - никто у меня их не заберёт, пока компромат у меня.
   - Да, но на тебя объявят охоту, чтобы найти этот диск, - рассудила Марина.
   - Думаю, уже объявили и нельзя терять ни минуты! - ответил Стас каким-то нездорово бодрым голосом.
   У него будто появился план действий и теперь в его душе не было места отчаянию или депрессии, теперь всего его заполняла мысль, как спасти себя и уберечь свою семью от возможной угрозы, также уберечь и Марину, которая теперь, помогая ему, являлась соучастницей всего действа.
  
  
   Глава 4. Кража.
   С того дня, как Костя в спешке покинул Шатово, ушёл из группы, вынужденный скрываться бегством, Данила возобновил традиции выпивать с музыкантами в том или ином кафе или, не стесняясь, на улице.
   Как ни пыталась Даша повлиять на поведение своего парня, всё было тщетно. Репетиции носили всё больше условный характер - никто не хотел по-настоящему репетировать. Будто все музыканты лишились своих рук. Это так. С потерей Кости их коллектив не мог смириться. Каждый переживал по-своему. Людмила плакала по ночам и была вялая не репетициях, плохо справлялась со своей партией, а Данила ругал её за это, хотя и сам ошибался - ошибался, так как всей душой переживал об уходе такого специалиста, как Костя. Данила старался не подавать виду, что его гложет печаль, но тем, что он возобновил пивную традицию уже было сказано многое.
   Анатолий разделял с Данилой эту утрату, а Миша наоборот говорил, что от Кости следовало ожидать подобного предательства. И как только Михаил произнёс эти слова Данила проучил его несколькими ударами в лицо, сломал нос и выбил два зуба.
   Сонька также плакала по ночам, но не по Косте, а по его брату. В глубине души она верила, что Стас вернётся к ней, видела его в своих снах, как он взбирается на холм и машет ей рукой, зовёт к себе и она идёт к нему. Но тут сон заканчивался и утром Соня понимала, что видеть и общаться со Стасом она теперь может только в своих снах. От этой мысли ей становилось грустно. Она стала рассеянной, стала часто погружаться в свои мысли, учёба у неё не заладилась, отношения с одноклассниками тоже, и постепенно она отстранялась от окружающего мира, всё больше и больше уходя в себя.
   Даша пыталась теперь расшевелить не только своего парня, но и свою подругу. Алимова разрывалась на две части: одна её часть занималась Данилой, вторая - Сонькой.
   Даша пыталась разговорить подругу, затрагивая самые различные темы, но и это оказалось бесполезным, тогда она пригласила психолога - женщина была молодая и поэтому Даша представила её Соньке, не как врача, а как свою тётю, приехавшую издалека проведать племянницу - но и с ней Романова не хотела о чём-либо беседовать.
   Постоянная ходьба по комнате начинала раздражать и Дашу. И Алимова, которая всё это время была сильной тоже сломалась - она стала срывать свою злость на обычных прохожих, друзьях и знакомых. Казалось, ещё несколько дней и она вместе с Сонькой могли потерять всех своих друзей и знакомых, которые к ним до сего дня относились с уважением.
   Но Костя вернулся. Квартира оказалась не тронутой, никто из следователей не устанавливал за ней наблюдения, поэтому Костя спокойно мог там жить, ничего не опасаясь.
   Первое, что он сделал, когда приехал в Шатово - отправился в условленный час на репетицию. Коллектив группы Свифт он нашёл в полном составе, только никто не брал в руки инструмента, лица у всех были подавленные. Но, когда они увидели, что пришёл Костя, то все разом накинулись обнимать его, целовать, кричали "ура", будто идут в бой.
   С приходом Кости Свифт возродился, репетиции возобновились в прежнем темпе, но с ещё большим усердием. Даша, которая была в тот вечер вместе с Данилой, увидев, что Костя приехал, побежала к Соньке, чтобы сообщить эту радостную весть.
   - Если приехал Костя, значит, приехал и Стас или, по крайней мере, приедет в ближайшем будущем. Костя сам так сказал! - говорила Даша.
   Сонька отошла ото сна своего, умылась и побежала на репетицию вместе со своей подругой. Ей достаточно было видеть Костю, внешне похожего на Стаса, чтобы немного успокоиться и возродить в своей душе надежду на возвращение Стаса. Теперь девчонки улыбались, как это было и прежде, благодарили Костю за столь скорое возвращение, просили больше никогда от них не уезжать.
   Дорохов был опьянён подобной славой и вниманием. Его самооценка взмыла до небес. Ему казалось, что он для них, словно бог, может управлять их желаниями и поведением. Он был святым, спасшим их группу и их души.
   Людмила была рада больше всех, во время этой репетиции у неё из глаз всё время текли слёзы и остановить их она не могла - то были слёзы радости, невозможной радости от возвращения любимого.
   Один Михаил теперь относился к Косте равнодушно. Он уже не ненавидел его, так как подобное отношение вредило лишь ему самому. Он не мог радоваться появлению подобного специалиста в группе, так как это принижало его собственные способности и от этого ему становилось нехорошо. Единственно возможное для него состояние духа было в данный момент - равнодушие к Косте.
   Несколько дней Костя был опьянён всеми теми эмоциями, в которых утопил его Свифт. Эти первые дни Дорохов не связывался со Стасом - так и было задумано - но он уже и совсем забыл о своём брате и о своём долге, что должен был проводить тут разведку, если бы Сонька не напомнила ему о Стасе простым вопросом:
   - Привет, а твой брат не приехал?
   Костя почувствовал, что на него словно ведро холодной воды вылили. Он никак не ожидал подобного вопроса и не успел приготовить достойного ответа, поэтому первые несколько секунд растерянно смотрел на Соньку.
   - Понятно, - с грустью ответила Соня и уже развернулась, чтобы уходить.
   - Постой, он не в Шатово, но он рядом.
   Сонька остановилась, но боялась поворачиваться, так как боялась продолжения разговора.
   - Ты ведь хочешь с ним увидеться? - продолжал Костя. - Я помогу тебе, только это будет не сразу.
   - Хорошо, - согласилась Романова и написала на кусочке бумаги, который валялся у неё в кармане, свой адрес и номер телефона, потом поспешно ушла.
   Эти три дня, что Костя вливался в старый добрый коллектив, Стас также не скучал. Он иногда встречался с Мариной, но встречи проходили лишь в одном, как они считали безопасном, месте - на лучике и также поздними вечерами.
   После первого такого позднего вечера, которого уже не было очень давно, Стас возвращался к себе на квартиру и непонятное чувство тревоги посетило его. Дорохов подумал, что это страх перед тем, что его могут поймать и посадить в тюрьму за измену родины, поэтому ускорил шаг и старался идти путанными переулками, чтобы сбить преследователя, если такой был, со следа. Но никто за ним не следил, так как никто не знал, что Стас обитает в Воротынцево.
   Дорохов дошёл до своей квартиры, но долго не мог нащупать ключ от двери в своих карманах и подумал, что потерял его. Тогда он решил переночевать у соседей, но будить молодую семью в столь поздний час не стал - поэтому позвонил к другим соседям, старикам Смоляковым.
   Они в это время ещё не спали, их брань друг на друга была слышна и на площадке, поэтому Стас смело позвонил к ним. Дверь открыл мужчина, лет пятидесяти семи, с бородой и горбатой осанкой, злым взглядом и спросил парня:
   - Что тебе? Совсем совесть потерял после одиннадцати названивать?
   - Извините меня великодушно, но я, кажется, потерял ключи от своей съёмной квартиры, а уже ночь на дворе и я смею просить вас пустить меня на ночлег. Я не буду слишком напрягать вас.
   - И что? Если ты потерял ключ, то тебе лучше постараться найти его, а не ходить и просить милостыню! - грозно ответил Павел Андреевич.
   - Да, вы правы, но я могу вам заплатить за эту ночь, сколько вы с меня возьмёте?
   Выражение лица Павла Андреевича резко изменилось с грозного на миловидное. Услыхав, что парень может заплатить за ночь у Смолякова мелькнула мысль, что кошелёк с деньгами парень, как ключи от квартиры, не потерял.
   - Что ж, раз так, то тебе повезло, - ответил он и впустил парня к себе.
   - Паша, кто там? - спрашивала жена Павла, Мария Сергеевна.
   - Пришёл очень хороший молодой человек, - начал он, когда ещё был в коридоре со Стасом, но когда остался со своей женой наедине, то шепнул ей на ухо. - Деньги сами идут к нам в руки. Ты отвлеки его внимание..., а лучше...снотворное у тебя ещё осталось?
   Мария Сергеевна кивнула в знак согласия и ехидно улыбалась, когда угощала парня поздним лёгким ужином и чаем.
   - Так сколько я вам должен? - хотел сразу рассчитаться Стас.
   - Ничего-ничего, утро вечера мудренее, - отвечала она.
   - Вы так думаете? А, что, если сумма, которую вы затребуете...
   - Сто рублей-то у тебя есть? - спросил Павел, войдя в комнату и слыша последнее из разговора.
   - Есть, - быстро ответил Стас и встал, чтобы сейчас же рассчитаться, но Смоляков взял его за плечи и усадил обратно за стол.
   - Поешь, как следует, вижу голоден, - сказал Смоляков. - Утром разберёмся.
   Стас повиновался хозяевам. Они постелили ему на диване, когда как сам Павел Андреевич лёг на матраце, на полу.
   Дорохов уснул быстро, вероятно, это эффект той дозы снотворного которого подложила в чай хозяйка. Тем не менее, Смоляков, как можно тише, поднялся с пола и проследовал в прихожую, где раздевался Стас. Он проверил все его карманы. Нашёл кошелёк и серебряный ключ. В кошельке было только двести рублей.
   - Тьфу, - выругался Павел Андреевич и жадно взял эти деньги себе, потом стал разглядывать ключ. - Интересный экземпляр...за него тоже можно, сколько-нибудь получить.
   Стас проспал до десяти утра. Встав, его накормили завтраком и потом намекнули, что не мешало бы расплатиться.
   - Да, конечно, вы были так гостеприимны, что я, пожалуй, отдам все деньги, что у меня есть, - говорил Стас, пытаясь найти в кармане кошелёк.
   Но, когда Стас увидел, что ни самого кошелька, ни серебряного ключа нет, он в гневе вскричал.
   - Что? Меня обокрали? Когда? - и грозно посмотрел на Смоляковых.
   - Ты это нас обвиняешь? - возражал Павел Андреевич. - Думаешь это мы?
   - Не знаю, но очень хочу выяснить это и, надеюсь, что это вы! - строго сказал Стас.
   - Что? Может и ключи от твоей съёмной квартиры мы забрали, чтобы ты к нам постучался, а? Вспомни, где шлялся вчера допоздна!
   Стас задумался. В первые мгновения он действительно обвинил в пропаже кошелька и ключа Смоляковых, но, когда они предложили ему обыскать их квартиру и вызвать милицию для надёжности, то Стас извинился, что заподозрил их и поникший ушёл. В квартиру он попасть по-прежнему не мог, поэтому пошёл на улицу. Там, у подъезда, его ожидала Марина.
   Увидев, что Стас, чуть не плачет, она обняла его и Дорохов всё рассказал ей. Тогда они вдвоём отправились на лучик, чтобы обыскать то место, где вчера сидели и просмотреть везде по маршруту, где шёл Стас.
  
   Глава 5. Подозреваемые.
   Стас тщательно всё осматривал, поднимал каждый листик и смотрел под ним - всё тщетно. Марина помогала ему, также внимательно осматривала все возможные места, но периодически поглядывала на само озеро, будто ключи или кошелёк могли оказаться на дне его.
   - Как тебе эти старики? - спросила Марина. - Они тебе сначала показались подозрительными?
   - Да, но понимаешь, всё так совпадало...а потом они предложили обыскать их квартиру и даже вызвать милицию.
   - Ты обыскал их квартиру? - серьёзно спросила Марина.
   - Я поверил им. Думаешь, зря?
   - Не знаю, тебе виднее, ты с ними общался. Как правило, делать поспешных выводов не стоит, как плохих, так и хороших.
   Стас немного подумал, вспомнил весь вчерашний вечер, весь свой разговор с Павлом Андреевичем и уже стал думать, что эти старики действительно могли его обокрасть.
   - Знаешь, он сначала показался мне корыстолюбивым человеком. Он не отказал мне в ночлеге, лишь, когда услышал о деньгах, о том, что я могу ему заплатить и сумма его не интересовала, будто он знал, что сможет взять всё.
   - Видишь, может, стоит вызвать милицию? - переживала Марина.
   - Ага. У них и прописка и регистрация имеется, а у меня только копия паспорта моего брата. Правда, все данные точные..., но это ещё не означает, что если я и Костя, то н могу знать, где мой брат-близнец Стас. Или, неужели ты думаешь, что следователь не догадается, что я и есть Стас? Тогда проблемы будут у меня, а не у этих бравых стариков.
   Они продолжали поиски. Обыскав все берега лучика, двинулись по тому маршруту, который избрал для вечернего путешествия Стас, в том числе, обошли все закоулки, где он прятался от своего страха, если можно так выразиться. И в одном из таких переулков они нашли ключи от квартиры - Стас их действительно выронил из кармана и не заметил этого.
   - Боже праведный, - обрадовался Дорохов. - Теперь всё в порядке, ключи от квартиры я нашёл. Может, эти старики и не виновны, может, кошелёк и серебряный ключ тоже потерял я? Марина, прости меня!
   Стас обнял подругу и стал просить у неё прощения за свою рассеянность, но Марина остановила его.
   - Подожди, ещё ничего точно неизвестно. Я не верю, что ты до такой степени мог уйти в себя, чтобы потерять и кошелёк и все ключи! Вспомни, когда ты искал по карманам ключи от квартиры, кошелёк был на месте?
   Дорохов напряг память. Он вспомнил, что он не мог долго найти ключи. Ему даже пришлось перетряхнуть все карманы из которых ещё в подъезде вывалился кошелёк и мелочь, а также серебряный ключ также был на месте.
   - Значит, эти старики, всё-таки меня обокрали! - злился Стас. - Ну ничего, они ещё не знают, с кем связались!
   Теперь у Стаса и Марины не оставалось сомнений, что Смоляковы украли кошелёк с деньгами и серебряный ключ, фамильную ценность, предков Марины.
   - Что ты собираешься делать, если не обращаться в милицию? - интересовалась Марина.
   - Не знаю, думаю, следует проследить за этими стариками. Надо узнать, когда их не бывает дома и взять своё обратно.
   - Ты что! - возмутилась Лазарева. - Ты собрался взламывать их квартиру?
   - Да.
   - Это безумие! Тебя посадят. Эти старики действуют хитростью и смогут вывернуться из любого узла, который ты против них свяжешь, а ты используешь грубую силу и наглость - твоё оружие против тебя и обернётся, а я этого не хочу!
   - И пусть! У тебя есть другой вариант?
   - Пока нет. Но мы обязательно, что-нибудь придумаем! Доверься мне!
   Стас обнял Марину. Они прижимались друг к другу с такой страстью, что сами не заметили, как коснулись губ друг друга, но не испугались своего порыва - страсть продолжилась и они целовались, забыв обо всём на свете.
   Когда волнение утихло и самообладание вернулась, ребята решили заняться делом. Марина сказала, что надо скорее найти ключ и спрятать его понадёжнее, а этих Смоляковых наказать. Лазарева уже согласилась со Стасом, чтобы не прибегать к помощи милиции, как вдруг Дорохов предложил:
   - Я не могу подать заявление в милицию, но ключ-то не мой...бог с ним с кошельком!
   - Точно, - поняла мысль Стаса Марина. - Можно сказать, что они будто нас двоих приютили на ночь, а утром...
   - Нет, нет и нет! - перебил её Дорохов. - Мы просто инсценируем ещё одну потерю ключей. Ты попросишься к ним переночевать, сославшись на то, что приехала поздно ночью с юга, родителей не предупредила - вот их дома и не застала, а ключей у тебя нет. Тебе надо где-то переночевать одну ночь, ты готова заплатить и так далее...
   - Умно, только надо мне одеться, словно, я с юга приехала, к тому же подарки кое-какие закупить, сумку дорожную...
   Всё это они подготовили, конечно, не без помощи Светланы - верной подруги Марины - и на ночь глядя к Смоляковым в дверь снова позвонили. После аналогичной беседы, какая состоялась у них со Стасом, старики пустили девушку переночевать. Действовали по проверенной схеме. Перед сном напоили чаем с небольшой дозой снотворного, Павел Андреевич проверил все карманы приезжей и нашёл там очередной кошелёк с деньками - на сей раз там было пять сотен рублей.
   - Слабо..., - ворчал Смоляков.
   Утром Марина не смогла уплатить за проведённую ночь и заплакала (естественно это было наиграно, но делала она это очень искусно, что старики ей поверили и отпустили с миром).
   - Бедная девочка, - начала Мария Сергеевна. - Она даже не догадывается, где могла потерять кошелёк.
   - А нечего такой доверчивой быть! - смеялся Смоляков, когда они проводили Марину.
   Лазарева встретилась со Стасом вновь у лучика и рассказала всё, как было. Теперь у них не оставалось сомнений, что эти старики могли обворовать Стаса и забрать серебряный ключ.
   Возвращаясь домой с лучика Марина и Стас увидели вдалеке Смолякова Павла Андреевича - он их не видел, так как шёл по улице, перпендикулярной к их проспекту и шёл целенаправленно быстрым и уверенным шагом.
   - Это точно он? - переспросила Марина, глядя на Стаса.
   - Почти уверен, давай проследим, чтобы окончательно убедиться!
   Ребята направились в обход той улицы по которой шёл Смоляков. Они не ошиблись, он вышел за пределы посёлка и направился через поле, скорее всего, в какую-то деревню.
   Вечерело, но солнце за горизонт ещё не село, поэтому ребят он мог заметить, если бы они шли за ним через поле в полный рост на небольшом расстоянии. Увеличить расстояние было опасно, так как велик был риск потерять подозреваемого из поля зрения. Поэтому Марина предложила идти за Смоляковым на корточках и максимально быстро, чтобы немного даже сократить расстояние до него.
   Смоляков пересекал поле по просёлочной дороге, а ребята немного правее неё и в полуприсядь, поэтому, когда Павел Андреевич не однократно оглядывался назад, чтобы проверить не идёт ли, кто за ним, то он не видел ребят и был спокоен.
   Вскоре на горизонте показался один домик, потом второй и третий - началась какая-то деревня. Уже почти стемнело, когда ребята добрались до неё, поэтому идти гусиным шагом более не представлялось необходимым, к тому же ноги у ребят сильно устали.
   Ни Марина, ни Стас не смогли заметить в какой именно дом зашёл Смоляков, но решили, что он не в последний раз ходил в эту деревню и решили, что в следующий раз смогут проследить за ним грамотнее, так как будут уже знать конечную точку его маршрута.
   Следующим утром Марина подала заявление в милицию - единственный пункт в их посёлке. Там работал следователем Аверкин Александр Алексеевич и был хорошим другом её семьи и с самого детства Марина была знакома с ним. Поэтому она смогла объяснить свою ситуацию, сказав почти всю правду.
   - Понимаете, дядя Саша, - начала она. - Я хочу помочь своему любимому другу, его обокрали, но сам он не хочет подавать заявление в милицию, так как считает это делом бесполезным и очень отрицательно относиться к правоохранительным органам, вы уж его простите за это...и мне он запретил подавать заявление. Тем не менее, я считаю, что вор должен сидеть в тюрьме и придумала свой план, как помочь ему и вернуть пропавшую ценность. Это серебряный ключ - его фамильное сокровище, доставшееся Стасу от его родителей, а его родителем от их родителей и так далее...Поэтому заявление пришла подавать я.
   - Прости, но как я понимаю, обокрали твоего друга, а не тебя.
   - Да, но мне пришлось повторить его историю с собой. Одни старики, фамилия их Смоляковы, самые настоящие мошенники. Я под видом приезжей постучалась к ним в двери и попросила переночевать, обещав заплатить. В кошельке у меня было пять сотен рублей. Они сказали, что оплачу я всё утром, а сами ночью, когда я спала обокрали меня, забрав кошелёк и пытались убедить, что я его потеряла в дороге. Если бы я специально не рассчитывала на то, что они заберут мой кошелёк, то с лёгкостью бы им поверила. Я заплакала, так натурально, что они пожалели меня и не стали ругать. Теперь я на полном основании могу подать заявление, но только прошу вас ничего не говорить моим родителям, они не одобрят моих благородных порывов, так как им Стас не слишком нравиться.
   - По твоим рассказам он и мне начинает не нравиться, - шутил Александр Алексеевич. - Но я тебе помогу, ибо не чужой же я тебе человек, верно? Сегодня же поеду к ним.
   - Спасибо, дядя Саша, я вам так благодарна..., - радовалась Марина и обняла своего следователя.
  
  
   Глава 6. Уловка.
   Днём Смоляковы почти никогда не принимали гостей, за редким исключением в самые значимые праздники: день рождения, новый год или масленица. Больше никакие праздники они не принимали в расчёт.
   Поэтому от неожиданного звонка в дверь в первом часу дня Мария Сергеевна вздрогнула, а Павел Андреевич сразу выглянул в окно и оглядел двор - ничего подозрительного он там не увидел. На самом деле Аверкин вместе со своим помощником Юрой пришли пешком.
   - Кто? - настороженно спросил Павел Андреевич.
   - Милиция, откройте! - ответил следователь и показал перед глазком удостоверение майора.
   - Доигрался! - начала нервничать Мария Сергеевна.
   - Да подожди ты! - успокаивал её муж и впустил родную милицию.
   Аверкин также пригласил двух понятых и предъявил разрешение на обыск и копию заявление пострадавшей. Разумеется, эти документы не были настоящими. Заявление Марина написала, но оно не было официально зарегистрировано. Разрешение на обыск Аверкин подделал сам, будучи уверенным, что старики виновны, поэтому не станут проверять законность его действий, к тому же Александр надеялся разобраться в ситуации, так сказать, в домашней обстановке. Найдя при обыске ключ договориться со стариками, чтобы они вернули его Марине взамен на свободу. Его план казался ему безупречным.
   В качестве понятых он пригласил молодую пару, которые жили на этом же этаже по соседству.
   - Собственно в чём вы нас подозреваете? - делал вид, что ничего не понимает, Смоляков.
   Аверкин рассказал ему о последнем визите в их дом девушки, которую они обокрали.
   - Что? - возмутился Павел Андреевич. Его жена сидела на кресле, съёжившись от ужаса и страха.
   - Да, вот заявление, - он протянул хозяину квартиры заявление той девушки, потом показал разрешение на обыск квартиры.
   - Это возмутительно! Вы сразу ей и поверили! - стал сопротивляться Смоляков. - А вы не подумали, что эта девочка просто пудрит вам мозги?
   Помощник следователя, младший следователь Уткин Юрий Владимирович, принялся за обыск, пока Александр и Павел вели беседу.
   Смоляков обыску не сопротивлялся, так как прекрасно видел постановление суда и сомневаться в его законности забыл, так как действительно был виноват. Тем не менее продолжал не соглашаться с обвинениями.
   - Я считаю, что эта плутовка специально нас оклеветала!
   - Интересно для каких целей? Зачем ей это могло быть нужно? - ехидно улыбаясь, уверенный в правоте своих обвинений, спрашивал Александр.
   - Сам чёрт не разберёт, что твориться в голове этих молодых особ, считающих себя женщинами и взрослыми людьми, в то время, как поступки их так похожи на ребячество! К тому же, кто знает, вдруг это она нас обокрала и, чтобы оправдать себя, подставила нас?
   - Интересная мысль. Почему же заявление тогда подала она, а не вы?
   - Смеётесь? Может, мы ещё не успели обнаружить пропажи? Я сейчас проверю на месте ли наш свадебный сервиз!
   И Смоляков открыл шкаф. Никакого сервиза там не было. Его вообще никогда не было.
   - Видите, - начал он более грубым и строгим тоном. - Она украла у нас целый сервиз! А он был очень дорогой, правда мать? - обратился он с последними словами к своей жене.
   Мария Сергеевна подтвердила, но следователя их слова не убедили. Он воспринимал их, как защитную реакцию преступников.
   - Весьма кстати вы об этом заявляете. В данной ситуации я верю этой, как вы изволили выразиться, девочке, а не вам.
   - Весьма наивно с вашей стороны, товарищ майор, - сопротивлялся обвинениям Смоляков.
   Павел Андреевич мужественно держал оборону, а обыск всё продолжался и безрезультатно.
   - Интересно, как выглядит этот загадочный серебряный ключ? На что он похож? - вновь после некоторого молчания начал Смоляков.
   - Продолговатой формы и характерными зубцами. Его предназначение мне неизвестно, но известно, что это фамильная ценность, передаваемая из поколения в поколение...
   Тут Аверкин поймал себя на слове, что проговорился немного об этом ключе, но сильно не переживал об этом, так как знал, что с минуты на минуту он должен быть найден, раз хозяин заговорил о нём первым, делая вид, что даже не знает, как тот выглядит.
   Но, увы, обыск не дал результатов и довольный Смоляков заявил.
   - Что я вам говорил! Эта девушка настоящая плутовка.
   - Не уезжайте из посёлка, мы ещё вызовем вас для дачи показаний, - сказал на прощание следователь Аверкин.
   Проводив милицию и понятых, Смоляковы решили отметить это радостное событие, что они вычеркнуты из круга подозреваемых.
   - Ты уже успел отнести ключ в наше хранилище? - догадалась Мария Сергеевна, наполняя бокал вином.
   - О, да! А эти простофили ничего об этом не знают! Теперь им в голову не придёт нас подозревать, вот увидишь, доказательств они всё равно не получат!
   - Твоя правда, мой драг ценнейший муж! За твою расторопность! - произнесла тост Смолякова Мария.
   Супруги слегка стукнулись бокалами, после чего жадно выпили вино и наполнили стаканы вновь.
   Марина, узнав от дяди Саши, как прошёл обыск пришла в ярость и стала просить своего дядю Сашу, чтобы он организовал за Смоляковым слежку.
   - Об этом не может быть и речи. Пойми, я и так сильно рисковал, когда подделывал постановление на обыск. Хорошо ещё, что эти старики не потребовали проверки законности моих действий, а иначе, меня, в лучшем случае, уволили бы, а то и арестовать могли бы.
   - Ты за себя так боишься? Но, тем не менее, взялся помогать мне, - чуть не плача, говорила Марина. - Так почему же ты отступаешь? Неужели ты мне не веришь?
   - Верю или не верю, а сделать ничего не могу, извини. Я попытался, но они оказались хитрее. А сидеть в засаде и ждать, пока они начнут сверкать ключом глупо.
   Марина плакала. Когда успокоилась, то поблагодарила дядю Сашу за попытку и ушла, погружённая в свои думы на лучик. Там она встретила своего спутника жизни, Стаса. Рассказав ему, как прошла операция, Марина обняла своего друга и они вновь целовались, но на сей раз, завалившись на весеннюю траву прекрасного берега лучика.
   Порывы страсти, возникавшие у них, ни что иное, как проявление их влюблённости, но глубокой и чистой любви ли? Если бы они называли друг друга любимыми, то ответ "нет", ибо мимолётное признание растаяло бы в их сердцах также быстро, как возникло. Но они не осознавали своей влюблённости, а подобные порывы почти не помнили, поэтому считали их или сном или своими глубокими мечтами. Особенно здесь, на лучике, где Марина всегда считала, чтоб общается или с миром духом или со своим внутренним "я". Даже теперь, когда она может прикасаться к своему призраку, ласкать его, обнимать, целовать - она уверенна, что это её новая игра воображения и ей не хотелось бы, чтобы она быстро заканчивалась, ибо подобная игра приносила лишь приятные ощущения. Стас испытывал похожие чувства, почти не отдавая себе отчёта в происходящем. Наверное, атмосфера лучика действительно волшебная и сказочная, какой её описывают местные жители.
   Когда они закончили предаваться своим страстям, когда к ним вернулось благоразумие и рассудительность, они ограничились лишь страстными объятиями без поцелуев и ласки, заменяя их упоительным молчанием.
   Их идиллию прервал телефонный звонок. Звонил Костя, докладывая обстановку. Дорохов рассказал, какой тёплый приём ему оказали в музыкальной группе и, что он не собирается больше их покидать, даже ненадолго, но сказать сколько-нибудь разборчиво относительно фирмы и относительно того, ведутся ли поиски Стаса, Костя не мог, ибо, на его взгляд обстановка была тихая.
   - Как правило, затишье перед бурей. Послушай, Костя! Я понимаю, ты сейчас на почти на пике своей славы. Если у тебя действительно появились там хорошие знакомые попробуй через них выведать всю обстановку относительно меня, хорошо?
   - Договорились. Кстати, я дал твой телефон Соньке, она, кажется, в тебя влюблена и адрес твой я тоже ей написал, ничего?
   Стас пришёл в ярость, что его брат так своевольно распорядился его личными данными, которые не должны быть кому-то известны.
   - Прости меня, конечно, но она, как мне показалось, девушка порядочная и тебя любит! - оправдывал свой поступок Костя.
   - Ага, однако, до сих пор не позвонила. Откуда ты знаешь, что она на нашей стороне и, что ей можно доверять? Попробуй через Дашу побольше узнать про эту Соньку, хорошо? Всё, до связи!
   На Стаса нахлынули воспоминания о Соньке, о своём знакомстве с ней и её подругой, о своём расставании, возвращении и вновь расставании. Если, как говорит Костя, Сонька действительно влюблена в него, то ему крайне жаль будет огорчать девушку, однако никак иначе поступить он не может, ибо не сказать правду значило бы сейчас связать ещё один узел. Дорохов терзался сомнениями и настроение его ухудшилось.
   Марина не стала расспрашивать, его считая, коли необходимо, Стас сам её всё расскажет, поэтому напомнила своего другу, что они собирались следить за стариком Смоляковым.
   - Да, как раз отвлекусь! - согласился Стас, ещё и по той причине, что ему нужно было вычленить из своего сердца образ Соньки.
   На сей раз Марина подготовилась. Подобрала одежду для вечерней тайной прогулки, взяла нож и бинокль. Стас также оделся во всё тёмное и ушёл из квартиры много раньше вечера.
   В ожидании, пока Смоляков выйдет из дома, ребята ожидали этого в подъезде дома напротив. В такое же время, незадолго д захода солнца Смоляков отправился в путь, в какую-то деревню. Ребята держались от него на почтительном расстоянии, так что лукавый старик их не видел. Когда он направился в сторону поля и пошёл по той же дороге, что и в прошлый раз, ребята не сомневались, что и сейчас он держит путь в ту деревню. Поэтому они, также в полуприсядь, но быстрыми передвижениями старались немного опередить его, идя параллельно его тропинке и на некотором расстоянии.
  
   Глава 7. Таинственный дом.
   Смоляков был очень осторожен и рассчитал время так, чтобы прийти в деревню не раньше захода солнца. Было уже достаточно темно, поэтому было не видно, что происходит от тебя даже на отдалении десяти метров, не говоря уже о той дистанции на которой были ребята, следя за Смоляковым.
   На этот раз они решили подойди ближе к деревне. Но, кроме света, исходящего из некоторых жилых домов, ничего они не видели. В какой из этих немногочисленных домиков мог войти Смоляков, ребята не знали. Но им было известно, что старик каждую ночь бывает дома, а значит, в деревне он долго не задержится и было решено понаблюдать за деревней, но не со стороны - они вошли в деревню и прятались в кустах, за растительностью, которой была покрыта вся обочина главной дороги, проходившей через всю деревню.
   - Бесполезный аппарат! - возмущалась Марина, убирая бинокль в рюкзак.
   - Тише, сейчас ночь на дворе и нас могут слышать на сотни метров, - предупредил Стас.
   - Знаю, - совсем тихо отвечала Марина. - Лучше бы хоть какое-либо действие, чем полная темнота, как сейчас.
   - Чем тебе звёзды не красота? На небе не облачка - любуйся.
   Марина улыбалась, ей нравилась шутливая непринуждённая беседа под луной и ореолом звёзд, но беззаботно созерцать ночную красоту они не могли - рядом был враг. Безусловно, Смоляков мирный старик, но, если, кто прознал бы про его тайник в этой деревне, то этот человек мог уже смело прощаться с жизнью, ибо Павел Андреевич Смоляков никого не пощадил бы, даже родную мать, ребёнка или сестру, не говоря уже о чужом человеке. Поэтому ребятам следовало сосредоточиться и набраться терпения, чтобы увидеть из какого дома выходит их подозреваемый.
   Увы, даже Смолякова они больше этой ночью не увидели, а, когда начало светать, то поспешили обратно в посёлок, чтобы в этой деревне их никто не увидел. Сонные, они пришли к Стасу на квартиру и проспали до двух часов дня.
   - Ничего не понимаю, - сказала Марина. - Старик, словно шапку невидимку одел!
   - Ага, и называется эта шапка - ночь.
   - Может, нам днём в деревню пойти?
   - И что? Мы что будем влезать во все дома, где нет хозяев и искать в этих домах тайник? Не смеши меня!
   - Что же тогда делать? Сидеть сложа руки и ждать у моря погоды?
   - Ну, не у моря, а у лучика.
   - Что ты хочешь сказать? Думаешь, озеро откроет тебе все секреты бытия?
   - Не все, и не бытия...а помочь точно сможет. Мне сегодня приснилось, что мы должны там быть и тогда нам станет всё ясно.
   - Что всё? Где там? На лучике?
   - Именно, вот пообедаем и прямиком к нему, на наше с тобой любимое место.
   Марина ровным счётом ничего не понимала, но доверилась Стасу. Они пришли на озеро, как и обычно, сели на бережку, созерцая водную гладь предавались благоговейным мечтам и чувствовали, как их жизнь беззаботно проходит.
   - Ну как? - спросил Стас.
   - Чувствую себя, словно, в раю.
   - Видишь, лучик он успокаивает, теперь, когда наши с тобой мысли чисты, мы можем правильно рассуждать. А в суете никакой правильной идеи прийти не может.
   - Так вот ты зачем сюда меня привёл! - обрадовалась Марина и обняла Стаса.
   - А теперь давай думать о деле, голову мы уже проветрили...Если эти Смоляковы держат всё награбленное не в своей квартире, а в каком-то своём тайнике и этот тайник, скорее всего находиться в той деревне, то вполне вероятно, что днём они посещать его не будут, дабы случайно их не увидели там и не рассекретили тайник, верно?
   - Допустим.
   - Поэтому, ходить в свой домик в деревне, они будут ночью, а днём он будет под замком, так?
   - И здесь я не могу с тобой поспорить.
   - Значит, днём мы спокойно можем пойти в эту деревню и не бояться, что проворные Смоляковы нас там увидят. Поэтому предлагаю занять позицию в той деревне во второй половине дня и оставить на всех закрытых замках маркёры.
   - Что за маркёры?
   - Ещё не придумал...
   - Зато я придумала! У меня есть "невидимый" скотч. Я его наклею, соединив дверь со стеной, где-нибудь внизу. Чтобы от ветра его не сорвало, то сделаю контроль в виде вспомогательный перпендикулярных полос. Стало быть, если к утру скотч будет сорван, то вывод один.
   - Два, а может, три! - возразил Стас. - Где гарантия, что в тот дом, где никого не будет днём на момент, когда мы будем клеить скотч, обязательно должен оказаться домом Смолякова?
   - Вероятность. Остаётся надеяться, что нам повезёт.
   Тем временем Смоляковы бурно обсуждали текущие дела, а Павел Андреевич, как всегда, философствовал.
   - Так жена, скоро мы станем несказанно богатыми людьми! Сможем купить себе квартиру в Москве, даже не одну!
   - С чего такая уверенность? Думаешь наши капиталы уже подошли к этой цифре?
   - Почти уверен. Понимаешь, все эти мелочи: оставить кошелёк на ночь в дешёвом отеле или несколько драгоценностей - в отдельности это пустяк. Но, когда превращается в регулярность, о чём это говорит?
   - О том, что это уже статья тяжелее!
   - Нет! Это говорит о том, что беспечных и доверчивых людей с каждым днём становиться всё больше и больше! Вспомни только этих ребят, которые просились ночевать у нас! Подумать только, они, ведь знакомы, но обхитрить им меня всё равно не удалось! Доказательств нет!
   - Если эти пытливые подростки найдут наш тайник?
   - Во-первых, не найдут! Во-вторых, их ключа там уже нет!
   - Как? - вскричала Мария Сергеевна.
   - Очень просто! И не надо соседей будить и внимание привлекать своими криками! Спокойно! Может тебе ведро валерианы выпить, чтобы нервы подлечить?
   - Не шуми, продолжай, рассказывай, где их ключ и чем он такой особенный?
   - Слушай. Ключ я уже отдал своему знакомому, он работает в одной военной лаборатории, которая находиться при местной военной части инженерных войск. Я попросил его сделать все возможные виды анализов, но уже и так ясно, что ключ, мягко говоря, необычный.
   - В смысле?
   - В прямом. Он не для замка! Он не для того, чтобы гараж отпереть или квартиру! У него совсем иной физической природы предназначение! Правда, это пока большая тайна никому неизвестная, но я уповаю, что ряд анализов прольют свет на это пятно.
   - А если твои анализы ничего не покажут? Ты столько денег отвалил на экспертизу, почти все сбережения!
   - Ничего я ещё не платил. У меня с ним уговор. Если, ключ окажется, чуть ли не волшебным и его можно будет продать за большие деньги на аукционе, например, в Москве, то он получает 50 % с этой продажи, иначе никаких ему денег и ключ этот можно будет сдать за копейки!
   - Ты хитёр! - хвалила своего мужа Мария Сергеевна.
   - Я умею жить, умею крутиться, умею зарабатывать деньги, а не жить на нищенскую пенсию!
   Мария Сергеевна улыбалась, а Павел Андреевич всегда воспринимал её улыбку, как насмешку, посему злился, но злился, так сказать, по-домашнему, полюбовному.
   Ребята пришли в деревню днём. Двое женщин встретились нашим путникам с пустым ведром, Стас даже пошутил, что это плохо скорее для Смолякова, у которого могут украсть награбленное, чем для них - ведь ребята шли брать своё по праву, а не брать чужое.
   - Не думаю, что следует сейчас смеяться над подобными вещами, - заметила ему Марина, которая была недовольна насмешкой своего друга над старой приметой.
   - Не переживай, рано или поздно мы раскроем его тайник и заберём своё обратно.
   - А как же остальные? Как быть с остальным награбленным?
   - Ты позвонишь своему следователю и он разберётся, что с этим делать.
   Марина всё равно была печальнее Стаса и у неё было какое-то предчувствие, но выразить словами его она не могла.
   Они прошли почти всю улицу, которая была в деревне единственной и оказались на другом конце деревни, более густо населённым растительностью и заброшенными домами.
   - Ты будь здесь и отвлекай внимание тех, кто будет сюда приближаться или смотреть в нашу сторону, как и договаривались, а я всё сделаю! - сказала Марина, когда они остановились напротив вероятного дома.
   Конечно, Лазарева не стала перелизать через забор с улицы, чтобы её было видно, а обошла вокруг и зашла с задней части участка, пролезая сквозь кусты малины и смородины.
   Марина сделала свои отметки на всех домах, где висел замок, после чего ребята ушли. Смоляков не так часто приходил в эту деревню к своему тайнику, поэтому ребята крупно повезло, что этой ночью он обокрал ещё одного "простофилю" и все немногочисленные сбережения решил отнести в тайник. Отметки, оставленной Мариной бдительный старик не заметил, так как дело было ночью, да и к тому же, он не осматривал дверь на наличие подобных уловок.
   Утром Стас и Марина пришли проверять отметки и только одна оказалась сбитой. Ребята не сомневались, что этот дом принадлежит Смолякову. Дом был на окраине деревни, поэтому свидетелей проникновения на чужую территорию не было.
   Ребята пришли утром рано, в пять часов. Марина убедила родителей, что решила заняться зарядкой по утрам, а Стасу отчитываться было не перед кем, поэтому он спокойно пришёл к условленному месту недалеко от лучика, откуда вместе с Мариной отправился в эту ближайшую деревню.
   Дом, в который ребята проникли, разбив в сенях окно, выходившее на задний двор, был одноэтажным с печкой и выходившим вверх через чердак дымоходом. Дом имел кухню и две комнаты, сделанные последовательно одна за другой. Первая большая - выполняла функции зала, вторая маленькая - функции спальни.
   У Стаса и Марины колотилось сердце оттого, что они разбили окно и проникли в чужой дом. Теперь им оставалось сымитировать стандартное ограбление. Они разбросали посуду и кое-какие вещи, но тайника не нашли, однако и из дома пока не уходили.
   - Неужели мы ошиблись и это дом простого человека, а не вора? - начинала переживать Марина.
   У неё сильно колотилось сердце, кровь приливала к голове с неистовой силой и Марина стояла вся красная то ли от стыда, то ли от поднявшегося давления. У неё подкашивались ноги - ещё никогда в жизни она не делала поступка постыднее. Почти без сил Марина свалилась на кресло. Стас подбежал к ней и прикоснулся губами к её лбу.
   - У тебя температура! Уходим! - сказал Стас решительным тоном и взял Марину за руку, но она с силой вырвала руку и попросила не торопиться.
   Лазарева хотела окончательно убедиться, что они стали преступниками и, что никакого тайника в этом доме нет и, что этот дом вообще не имеет никакого отношения к Смоляковым.
   Она оглядела комнату. Всюду был бардак, ибо только что она вместе со Стасом его и устроила, раскидав вещи по полу, раскрыв все дверцы шкафов и перевернув несколько стульев.
   - Что мы наделали, - с грустью произнесла Марина.
   Дорохов заметил, что из сеней есть лестница на чердак и решил осмотреть его. Ничего, кроме залежавшегося мусора он там не нашёл. Вернувшись к Марине, Стас стал осматривать шкафы, тумбочки, полки в надежде найти-таки свой ключ. После десяти минут поисков он нашёл связку двух ключей, но в ней не было его серебряного ключа.
   - Думаю мы ошиблись, - с грустью произнёс Стас и откинул ключи в сторону.
   Марина плакала. В душе она ревела очень сильно, но внешне лишь слегка издавала звук, закрыв лицо руками. Стас обнял её и ребята тихо ушли из этого дома. Задерживаться на участке они не стали, поэтому не догадались вскрыть погреб, который был едва заметным и размещался в самом дальнем углу огорода под нависшими над ним деревьями. Чтобы не показываться заплаканной родителям Марина попросила Стаса погулять с ней.
  
  
   Глава 8. Выпускной вечер.
   Весна подошла к концу - июнь ударил по студентам. Но страшиться сессии нашим героям не пришлось: Алексей и Настя вместе делали домашнее задание, помогали друг другу с рефератами и контрольными работами, поэтому у них к экзаменам было достаточное количество баллов, чтобы смело ничего не учить; Родины учились по аналогичной схеме, что и Настя с Лёшей, только делали всё быстрее и оценки у них были лучше; Чернов Вовка немного отставал в успеваемости и у него по экономической теории был не сдан один зачёт перед сессией. Ребята активно поддерживали друга морально и помогли договориться с преподавателем, чтобы он простил Вовке одну не сданную работу.
   Лукина Кристина окончила школу с золотой медалью и успешно сдала выпускные экзамены, подала документы в тот же вуз в том же городе, что и её сестра Настя год назад, только на другой факультет - туризма и отдыха.
   В конце июня, двадцать пятого числа, у Кристины состоялся выпускной вечер. Организован он был в одном из танцевальных клубов Москвы, арендованным школой на целую ночь специально для выпускников.
   Подготовиться к выпускному вечеру Кристине помогали все её родные: родители, сёстры и мужья сестёр. Лёшу к таковым уже причисляли, хотя при разговорах о семейной жизни он предпочитал шутить, нежели отвечать серьёзно.
   - Не пройдёт и года, как также усердно будем готовиться к вашей свадьбе, - говорила Катя Алексею, когда Наев пытался уйти от этого разговора.
   Приготовления шли полным ходом: платье выбрали, причёску сделали, носик напудрили - Кристина была почти готова. Теперь ей оставалось справиться с внутренним волнением.
   На выпускном вечере будет и её бывший кавалер Антон. Конечно, Кристина уже как несколько месяцев не удостаивала его своим вниманием и отказывала в аудиенции, но Березин Антон не собирался сдаваться. Вероятно, он приготовил на выпускном вечере для Кристины какой-то сюрприз, подарок, быть может, интригу. А она и не знала, как реагировать на подобные знаки, если бы таковые он сделал. Ведь её сердце отвернулось от Антона, оно не верило его любви, жаждало доказательств, но любило ли само? Могла ли Кристина сказать что она любит Антона или просто забавляется его любовью? Ей нравилось обниматься с ним, предаваться первым ласкам, гулять по парку. Нравилось, когда он приглашал её в свой коллектив друзей, нравилось слушать его длинные речи, когда он заводил разговор о культуре и искусстве, но всё же сам не сильно переваривал это, а потому всегда повторял, что никогда не понимал и не видел истинной красоты картин великих художников.
   - Да, я просто должна испытать его любовь..., - рассудила Кристина, оставшись наедине со своим дневником накануне выпускного вечера.
   - Милая, ты опоздаешь на вручение аттестата! - ласково произнесла эти слова её мама, когда зашла к Кристине в комнату.
   Вручение аттестата состоялось вечером, в пять часов, непосредственно перед выпускным балом, который планировался на всю ночь.
   Среди друзей Кристины были не только её одноклассники или подруги с её двора, также приехали и её новые знакомые - Родины и Чернов Вовка. Мест в актовом зале школы почти не хватало, поэтому ребята уступили свои места родителям детей-выпускников, дабы не огорчать никого.
   Они приехали буквально на ночь и вечером следующего дня планировали обратный отъезд, ибо ночлега у них не было, а просить кого-либо о гостеприимстве им претило.
   Кристина сидела в сильном напряжении в ожидании, когда её вызовут к вручению аттестата, но её ещё вызвали и для вручения золотой медали. Лукина была счастлива, ибо в такой знаменательный день её все поддерживали: и родные и друзья и учителя. Она ощущала поддержку многих людей, а это не может не поднимать к небесам на невидимых крыльях.
   Антон - муж её сердца - сидел в другом секторе но на таком же уровне и иногда поглядывал на Кристину. Лукина делала вид, что не замечает его взглядом, хотя на самом деле её сердце готово было вырваться из груди - в настолько сильное волнение Антон приводил Кристину одним своим взглядом. Он не решался к ней подойти или заговорить с ней, ибо знал, что просто так девушки не станут игнорировать парней, кроме случаев, когда сами хотят их бросить без лишних нервов и объяснений.
   Антон готов был смириться с поражением, как его взгляд упал на одного незнакомца также, как и он, не отрывающего глаз от Кристины. Когда мы сами наблюдаем объект нашей любви, то невольно замечаем всех, кто на него охотиться.
   Этим незнакомцем был Чернов Вовка, который в этот вечер действительно любовался Кристиной. До этого дня и часа он видел в ней друга и коллегу по команде, относился к ней как к парню, а теперь он увидел в ней красивую женщину. Нет, это вовсе не означает, что раньше Кристина была для него некрасива, просто его голова была сосредоточена на другом, на расследовании, и никакие посторонние мысли и чувства не проникали к нему в душу, а тихо ожидали своего часа. И этот час настал. Это день, когда Вовка мог вдоволь налюбоваться своей подругой, оценить её красоту, грацию, походку, когда она вдохновенно шагала по сцене для вручения аттестата и золотой медали. Чернов и не сомневался, что Кристина удостоит его хотя бы одним танцем, но ввиду того, что сам был плохим танцором, то не посмел бы первым предложить ей это.
   Антон приметил Вовку и до окончания церемонии не сводил с него глаз - изучал противника. Одно Антон понял точно - этот незнакомей был не из местных, ибо держался особняком в своей небольшой компании, которую Антон также хорошо сумел запомнить. Однако подобная наблюдательность не осталась незамеченной и Света Родина поделилась своими наблюдениями относительно одного незнакомца, пристально разглядывающего их компанию.
   Скоро процессия по вручению аттестата закончилась и организованно в несколько автобусов, которые были заранее заказаны, все, кто был на вручении аттестата и пожелал продление вечера отправились в ночной клуб.
   Родины немного растерялись и попали только во второй автобус, когда как все их знакомые и главное лицо вечера ехали в первом автобусе. Света половина пути ворчала на брата за то, что он оказался таким нерасторопным и, что теперь им приходиться толпиться во втором автобусе, не зная как обстоят дела с их друзьями в первом.
   - Не лучше, чем у нас, если учесть, что сидячие места предназначаются для выпускников и их родителей, - пытался пояснить Никита, прижимаемый толпой больше к сиденью, чем к своей сестре.
   - Я сейчас от жары концы отдам, - нервничала Света, истекая потом.
   К тому же им немного пришлось простоять в пробке из-за аварии на мосту - столкнулось несколько машин на большой скорости.
   - Нормальное явление для этого времени суток, - успокоил Свету незнакомец, стоявший у неё за спиной.
   - Представляешь парень, - обратилась Родина к своему незнакомцу за спиной. - Что будет, если столкнуться наши автобусы!
   - Да. Будет паштет в булочке...вкусно...
   - Не температурь, за языком следи, - вмешался Никита, защищая сестру, ибо подумал, что может разгореться словесный скандал.
   Скоро автобус поехал и прохладный вечерний воздух облетел салон, но лишь на мгновение. Однако этого мгновения оказалось вполне достаточно, чтобы почувствовать глоток свободы, пусть даже ненадолго.
   Возле клуба была большая парковка и три автобуса без труда разместились на ней. Родины постарались быстрее прорваться к выходу, чтобы найти своих друзей. В клуб они зашли вместе, Антон держался вдали, но от взора Светы он не ушёл. Ничего никому говорить Родина не стала, ибо решила, что парень бросает взгляды на неё, а она уж сама за себя в ответе.
   Вечер ознаменовал своё начало с небольшого фуршета. Пока выпускники, их родители и приглашённые гости и некоторые учителя трапезничали, тамада проводила различные конкурсы. Одним из таких шутливых конкурсов был конкурс скороговорок. Конечно, алкоголь ещё не успел подействовать, но первая стадия опьянения - опьянение счастьем - имела место быть.
   На конкурс вызывали по желанию и, о счастье, таких был полон зал. В таком случае тамада отбирала выпускников в случайном порядке - кто ей и как приглянулся. Людмила Васильевна не долго выбирала ребят, а указала не трёх ребят из первого ряда и на трёх девчат у дальнего столика. Среди ребят был Антон. Среди девушек - Кристина. Пока они шли к сцене, Антон кидал в её сторону дерзкие взгляды, но не один из них не был встречен, Кристина будто не замечала его.
   Словно по велению судьбы среди мужской половины команды победил Антон, а среди женской - Кристина. Они остались на сцене - таковы правила, придуманные тамадой этого вечера и ночи. Им предстояло состязаться между собой, ибо приз должен был достаться одному. Каждому дали по листку - скороговорка была для них одна. Времени на подготовку было мало - двадцать секунд, потом они должны были отдать листки и произнести без запинки текст. Первой предоставили говорить Кристине, но она надула губы и отвернулась. Зал негодовал, тогда Лукина что-то невнятно пробубнила. Антон также не стал блистать своим умением и заикаясь сказал текст только до половины.
   Общим голосованием было решено приз поделить, к тому же это оказалось возможным - горсть конфет отдали Кристине и столько же Антону.
   Лукина убежала со сцены быстро, что Антон не успел её заметить и не увидел за каким столиком теперь она сидит.
   Антон считал этот вечер наилучшим моментом, чтобы выяснить отношения. Кристина чувствовала это и избегала Антона, как могла. Лукина приземлилась за один из столиков, которые были в углу площадки под лестницей, так что её не было видно, зато Кристина прекрасно видела сцену, танцевальную площадку и некоторые проулки между столиками. Большего ей пока видеть не хотелось.
   Оставаться в тени ей долго не пришлось, её родные вытащили Кристину танцевать, но она просила не отходить их далеко. Настя знала причуды своей сестры и успокоила остальных, объяснив, что у Кристины началась "любовная горячка" и это нормальное её состояние, когда она в Москве.
   Антон увидел свою красавицу в танцевальной зоне и решил воспользоваться моментом. Когда играла медленная музыка, Антон первым подбежал к Кристине, чтобы пригласить её на танец и Вовка не успел, буквально в трёх шагах, Чернова опередил Антон. Лукина хотела отказать Антону, но увидев, что Вовка спешил к ней, видимо, чтобы пригласить на танец, согласилась на один танец с Антоном.
   Что творилось в душе Кристины в этот вечер объяснить трудно. Сплошные противоречия наполняли её душу. То она отстранялась от Антона, то падала ему в объятия, если кто-то другой претендовал на неё. Антона Кристина любила, быть может, своей особенной любовью, не имеющей ничего общего с истинной любовью, но Вовку Чернова она воспринимала исключительно, как друга, по крайней мере, так было во время расследования.
   Возможно, Лукина сама не осознавала какие чувства в её душе сейчас были настоящими, а какие наигранными, ибо сама обстановка располагала больше к игре, нежели к серьёзности, тем более, возвышенности чувств, а именно, возвышенные чувства она питала к Чернову, а он к ней, только они сами этого не осознавали. Если затрудняешься сказать, что тебя связывает с человеком к которому ты лежишь всей душой, то самое простое объяснение это согласиться с тем, что это дружба. Но, если копнуть глубже, и провести более тщательный анализ, то становиться ясно, что то чувство, какое называешь дружбой есть возвышенная любовь на самом глубоком духовном уровне. Явление довольно редкое, встречается только у сильных духом людей, у людей с чистой и возвышенной душой. Очень часто, что подобные души маскируют себя детской непосредственностью и тем самым вводят в заблуждение и окружающих и самих себя. Кристина, ровно как и Вовка питали друг к другу именно ту возвышенную любовь, которая не могла терпеть обстановки безумных танцев ночью в клубе под яркими вспышками света, а не под светом луны и звёзд. Возвышенное всегда тянется к прекрасному, а не к обыденному и приземлённому. Если паришь, то на небесах и рукой можешь коснуться самых отдалённых звёзд, а ежели испытываешь наслаждение, то его можно испытывать почти в любой обстановке и вовсе не паря над облаками.
   Пока Кристина была пьяна той атмосферой игры и ночного безумства, какая и создавалась этой ночью с целью погрузить в такую обстановку выпускников, но под присмотром учителей и родителей, дабы подростки сами не поддались этому соблазну в ближайшем будущем, когда их ровесники будут обещать ни с чем не сравнимое удовольствие от такой жизни - они будут знать, что прекрасного, а что ужасного есть во всём этом и многие должны будут проявить стойкость перед соблазном ещё раз окунуться в подобную атмосферу.
   Неизвестно нравилась ли Кристине та музыка, которая играла до полуночи, но она продолжала танцевать с Антоном, почти с ним не разговаривая. Если и случалось ей с ним обмолвиться словом то относительно какой-нибудь банальной нейтральной темы, наподобие "погода за окном" или "нравиться ли тебе здесь". Антон довольствовался уже и этим, а Чернов стоял в стороне, делая вид, что тоже танцует, но сам лишь слегка переминался с места на место. Родины решили узнать, что с их другом, ибо по взгляду догадались, что на душе у Вовки большая печаль.
   - Что случилось? Давит музыка? - спросил Никита.
   Вовка пожал плечами, а сам всё продолжал смотреть на Кристину и Антона. Родина проследила за взглядом Вовки и быстро сообразила.
   - Переживаешь, что это парень твоей Кристины?
   От такого вопроса Чернов будто очнулся.
   - Что значит моей Кристины?
   Вовку задело подобное замечание, ибо он воспринял его буквально, когда как Света сказала так абсолютно из чувства гармонии в своей речи.
   - Этот парень всё время смотрел в мою сторону, но теперь я понимаю, что под его острые взгляды попадала не я, а ты!
   - Что ты хочешь этим сказать? - не понимал Вовка.
   - Он видит в тебе конкурента Кристины и всем своим существом пытается показать это.
   Вовка ушёл с танцевальной площадки и сел за столик, Родины присоединились к нему. За соседним столиком сидели Наевы и Лукина Настя, но Лёша с Настей танцевали, поэтому за столиком остался один Николай, который не сильно любил подобные вечера, но от прекрасной еды отказываться не хотел.
   - Видимо, тамада больше любит танцы, нежели конкурсы, - заметил Николай, обращаясь к ребятам.
   - Не могу с тобой не согласиться, видя, как Людмила Васильевна успевает за темпом музыки, - ответил Никита, наливая себе апельсиновый сок.
   Николай в это время пил вино, также на стол подали шампанское, но его быстро уничтожили в самом начале, а других алкогольных напитков и не было, разве что отдельные хитрецы сумели пронести более крепкую выпивку тайно, но таких было немного.
   - Интересно, перерыва на конкурс ещё будет? - переживал Вовка, видя как Кристина без устали танцует с Антоном.
   - Соскучился по публичным выступлениям? - иронизировала Света, прекрасно понимая Вовку.
   - Ребята, мы пойдём, - извинилась Катя за преждевременный уход, объясняя это своим положением. Её муж был с ней, поэтому волноваться не приходилось.
   Вовка поспешил сказать эту новость Кристине, прервав её танец. Лукина прекрасно расслышала Вовку, но сделала вид, что не хочет слушать при такой громкой музыке. Чернов не довольный ушёл, а Лукина быстро прекратила танец и поспешила к выходу, чтобы проститься с сестрой. Кристина корила Катю (но корила любя) за то, что она хотела уйти не попрощавшись.
   Несмотря на то, что Кристине пришлось прервать свои танцы с Антоном и, что Вовка нагло помешал им, Кристина была довольна, что Чернов так поступил.
   Она уже хотела бежать к Вовке и благодарить его за подсказку, но ни Вовку, ни Антона не нашла ни за столиками, ни в танцевальной зоне.
   Ребята были в мужской туалетной комнате, вернее, в её предбаннике. Антон и Вова выясняли отношения. Чернов просто приказывал Антону оставить Кристину в покое, говоря, что она не желает иметь с ним ничего общего, Антон тоже говорил про Вовку. В итоге, не находя решения в диалоге, ребята стали бороться, защищая каждый свою честь кулаками.
   Кристина вовремя сообразила, что может найти их в туалетной комнате и позвала на помощь ребят: Никиту, Лёшу и Кольку. Сама также пошла с ними. К моменту, когда подмога в лице Кристины и её друзей подоспела, Вовка почти одержал победу над Антоном - сильно ударив его в пах, а потом поднимаясь с пола, голову о своё колено.
   Их разняли. У Чернова была лишь разбита губа и, возможно, сломано одно ребро, когда как Антон пострадал сильнее.
   Кристина жалела обоих, но больше всего самого раненного из них, Антона и тому это, видно, нравилось.
   - Ты хулиган и трус! - ругалась Кристина на Вовку и грозно взглянула на него.
   Первое слово не так сильно задело Вовку, как второе и он, было, стал возмущаться, но Николай остановил его и отвёл в сторону.
   - Понимаешь, сейчас Кристина не в лучшем расположении духа. Когда пройдёт время, она взвесит всю ситуацию целиком и поймёт тебя. А пока остаётся набраться терпения и ждать.
   - Ждать? Да я уеду завтра. А она? Она может до конца лета не приезжать, а потом? Думаешь, всё будет, как с чистого листа? Думаешь, она не будет смотреть на небо искоса?
   - Именно. Она всё забудет, - успокаивал его Николай.
   - Она не забудет по одной простой причине - из-за Антона. Теперь он, как главный пострадавший, предмет её обожания, а я преступник!
   - Сейчас, в состоянии аффекта, да! Но, говорю же тебе, когда пройдёт время - а Кристина умная девочка - то она взвесит всё и сразу поймёт, что ты был прав, к тому же у тебя есть адвокаты, которые подтвердят, что Антон первый вызвал тебя на разборки.
   - Она мне больше не поверит никогда! - злился Вовка и решил запить своё горе.
   Кристина вывела Антона на свежий воздух, там он отдышался. Он мог самостоятельно передвигаться, даже не так сильно пострадал, как показалось всем в первые минуты: разбит нос, но перегородка не смещена; рассечена губа, возможно, сломано ребро. Антон делал вид, что ему тяжело дышать и ругал всуе Вовку, а Кристина всё больше убеждалась в том, что Чернов поступил подло.
   - Вот гад! - повторял Антон. - Подумаешь, я не пропустил его в туалет первым..., что теперь надо калечить человека!
   Антон клеветал на своего противника, зная, что подобным образом сможет затуманить разум Кристины и она всем сердцем отдастся теперь ему одному, сперва жалея, потом восхищаясь.
   Вечер для Лукиных и их гостей так и закончился. Ребята проводили выпускницу до дома, где их встретили родители (Антона проводили по дороге, так как он жил неподалёку). Вовка старался держаться на расстоянии, чтобы не вызвать гнев Кристины, Николай шёл с ним и поддерживал его.
   На следующее утро, ребята уехали первым же автобусом, чтобы сильно не стеснять хозяев. Остались только Лёша и Настя, так как они видели, что Кристина находиться в каком-то сильно печальном состоянии.
   На Кристину нашла та странная меланхолия, которая преследовала род Лукиных с незапамятных времён и родители были этим сильно обеспокоены.
   Алексей успокоил их, когда будучи с ними наедине, рассказал про подобный случай с Настей и уверял, что через несколько дней всё пройдёт, и главное, не тревожить Кристину.
   Лукина пребывала в жутко подавленном состоянии. В её душе всё перепуталось. До сегодняшней ночи Вовка был в её глазах рыцарем, а сделался последним негодяем. Все светлые мечты о Вовке превратились для Кристины в чёрную вуаль. Она не желала принять этого, но в тоже время не могла отречься, зная, что Антон не будет ей врать, ибо любит. Именно из-за своей доверчивости Антону Кристина и впала в подобное уныние, которое в доли секунды вызвало странную меланхолию.
   Несколько дней Кристина почти ничего не ела, только активно пила - эффект того количества алкоголя, которое она употребила на выпускном вечере. Она ни с кем не разговаривала и всё время смотрела практически в одну точку - в потолок, ибо почти всё своё время лежала на кровати.
   Её родные заботились о ней: кормили, поили, укладывали спать. Порой казалось, что Кристине становиться лучше и она начинает смотреть в разные стороны и будто хочет что-то сказать, но, когда к ним приходил Антон - родители пускали его так как знали, что он любит их дочь и не причинит ей вреда - Кристина замыкалась ещё больше, отворачивалась и закрывала глаза. Как объяснить этот эффект никто не понимал, но Лёша с Настей быстро поняли, что Антон мог являться неотъемлемой причиной приступа Кристины и советовали родителям больше не пускать его на порог.
   В очередной раз, когда Антон пришёл навестить Кристину, свою возлюбленную, он купил ей букет цветов и с улыбкой на лице ожидал, пока его впустят, ему сказали, чтобы он больше не приходил и ничего не покупал. Он ещё некоторое время стоял на лестничной площадке, ничего не понимая, тогда Настя и Лёша решили ему кое-что объяснить и, тем самым, выведать правду. Чтобы их разговору никто не мешал, они вышли на улицу.
   - Почему? Кристина не желает меня видеть? - не понимал Антон, вопрошая её родных.
   - По крайней мере об этом говорит её состояние, которое ухудшается с каждым твоим приходом! - строго ответила Настя.
   - Да? Вы уверены? - злился Антон, ничего не понимая.
   - Уверены! - также строго, как и его девушка, ответил Алексей и грозно смотрел на Антона, ожидая оправданий.
   Антон швырнул букет цветов в палисадник и собрался уходить, но ребята остановили его.
   - Ты, конечно, можешь уйти, а Кристина может никогда не прийти в себя, понимаешь?
   - Что ты имеешь ввиду? - обратился он к Алексею, который стал не однозначно говорить.
   - Я хочу сказать только, что те события, которые произошли между тобой и Кристиной на выпускном вечере имеют, как видишь, серьёзные последствия.
   - Мы не знаем, как помочь сестре, если не будем знать, из-за чего у неё случился этот припадок, - пояснила Настя.
   - Ах, вот оно что! - развёл руками Антон. - Извините, что влез в вашу семью!
   - Ты не пари горячку! Выслушай! Расскажи нам, что произошло между вами и мы вместе сможем придумать, как помочь Кристине.
   - А что рассказывать? Мы с ней любим друг друга и жить друг без друга не можем!
   Настя с Лёшей переглянулись и друг другу отрицательно покачали головой.
   - Коли было бы так, она не уходила глубже в своё состояние с твоим появлением, а напротив, выздоравливала бы! - ответил Алексей.
   - Возможно, только я должен постоянно быть с ней, а не этот её другой! - нервничал и размахивал руками Антон.
   - Какой другой? У неё никого, кроме тебя нет! - сообразила о ком говорит Антон Настя.
   - Как! Этот, который на меня напал!
   - Вовка безобидный парень и муху пальцем не тронет, если она ему в суп не нагадит! - пояснил Наев.
   - Может, муху он и не тронет..., - стал оправдываться Антон, но ему не дали закончить мысль.
   - Хватит юлить! Мы знаем, что это ты затеял драку, потому как хотел устранить конкурента, не так ли? Не ты ли весь вечер пялился на Кристину и присматривал за Вовкой, который, оказалось, любуется Кристиной? - вопрошала его Лукина.
   Антон не стал больше отпираться, но и говорить больше тоже ничего не хотел.
   - Брось, сейчас уже неважно, кто хитрее! Главное помочь Кристине. Если ты действительно её любишь, то во всём сознаешься и она тогда простит тебя, а если ты последний трус, то она это поймёт, когда придёт в себя и тогда уже шансов у тебя точно не будет! - объяснил свою позицию Алексей.
   Антон быстро согласился, так как страх потерять Кристину был для него велик. Он пришёл к ней в комнату и их оставили наедине. Антон рассказал своему ангелу всю правду, покаялся и даже плакал, вытирая слёзы, но все эти труды оказались напрасны. Кристина, казалось, ушла в забытьё, и никого вокруг не слышала. Антон ушёл, сказав, что придёт только тогда, когда Кристина сама его позовёт, но очень просил сообщит ему, когда ей станет лучше.
   Шли дни, потом недели. Лето приближалось к концу, август уже иссякал, а Кристина всё находилась под воздействием этой странной меланхолии. Родители хотели вызвать врача, обследовать Кристину и, возможно, переложить её в больницу на лечение и реабилитацию. Но Настя, Катя и Николай категорически возражали и просили ещё несколько дней. Настя поняла, что, возможно, необходимо присутствие Вовки.
   Чернов все эти недели тоже страдал, однако не уходя в экзальтированное состояние. Он просто переживал, душа его болела и он сам не знал, что тому причина: ссора с Кристиной или любовь Кристины к тому парню. Тем самым Вовка все эти дни был в возбуждённом состоянии и это сказывалось на окружающих, в первую очередь, на родных - частые ссоры с матерью; на друзьях - резко отвечал и отказывался гулять, мотивируя своим плохим настроением.
   В один прекрасный день, возбуждение у Вовки почти сошло на "нет" и он готов был обнять и расцеловать весь мир. В этот же день, ему позвонил Лёша и кратко обрисовал ситуацию с Кристиной. Вовка до этого момента не знал в каком состоянии находиться Лукина и всю дорогу ругал и Лёшу и Настю, что они ему ничего о здоровье Кристины не сообщали.
   Этим же днём Вовка выехал в Москву и уже к вечеру был в доме у Лукиных. Он вошёл в комнату к Кристине, громко распахнув дверь и припав к её кровати, взяв за руку и прислонившись к ней своими губами.
   Их оставили наедине. Вовка произнёс всего одну фразу: "доброе утро, милая", как Кристина пробудилась ото сна своего, а посмотрев на часы рассмеялась. Был уже вечер.
   - Как я рада тебя видеть, я всё знаю, не стоило тебе вчера от меня уходить, - говорила Кристина, а смущение Вовки всё только росло.
   Оказалось, что Лукина, пока пребывала в своём состоянии меланхолии напрочь потеряла чувство времени из-за того, что постоянно в голове перерабатывала одну и ту же информацию. Но Чернов постепенно вернул Кристину к реальности, буквально, за два дня. Пробуждение было, хоть и скорым, но безболезненным. Восстановление, также было, хоть и быстрым, но успешным. Теперь и родители и все родные Кристины были спокойны за неё, а благодарили больше всего самих ребят, которые сумели поставить их дочь на ноги, вернуть её к жизни.
  
  
   Книга 2 - Игра в четыре руки.
  
  
  
   Глава 1. Тайное мероприятие.
   Кристина, возвращённая к жизни, уже мечтала о бурном будущем, полным приключений с Вовкой, а о своём романе с Антоном вспоминала, как о страшном сне. Время шло и август успешно уходил за кулисы, уступая место на сцене своему брату сентябрю.
   Кто хотел окунуться с головой в учёбу, расстаться с беззаботным летом, солнцем, морем и гульбой ночью до утра? Только Настя Лукина. Она уже пресытилась летними приключениями, заботой о сестре и гуляньями, поэтому решила для себя, что следует переходить на следующий уровень жизни - уровень грамотного юриста. И Лёшу она призывала к заучиванию кодексов.
   Наев подчинялся своей возлюбленной во всём, что касается учёбы, но в бытовом плане любил и сам командовать. Например, обед готовил он сам, убирался в квартире, а Насте распорядился, чтобы она стирала и готовила завтраки. Так дружно они и жили.
   Чернов будучи в превосходном душевном состоянии (ведь Кристина теперь жила не в Москве, а в их городе, училась в том же вузе, что и он и виделись они каждый день), поэтому всё в его жизни пошло на лад: отношения с матерью - она стала больше понимать сына, а он стал более терпимым к её характеру; успеваемость в учёбе в первых же числах сентября была на высоте - первую курсовую работу он сделал буквально за неделю, а срок на её выполнение был несколько месяцев. Кристина также старалась не отставать в учёбе, ибо стимулом к тому было успешные рвения её друзей и родных, но вечера она любила проводить с Вовкой, а не в общежитии, из-за чего успела в первую неделю получить выговор от коменданта общежития. Это не сильно повлияло на её настроение, но аккуратнее Кристина стала и старалась не опаздывать в назначенный час вернуться в общежитие.
   Только Родины начали год по обыкновенному, без особых душевных подъёмов и грандиозных планов на будущее. Конечно, во многом это может оправдываться тем, что личная жизнь у них стояла на месте, когда как у друзей она была на высоте и те позабыли, что некогда целые вечера проводили вместе с ними, а теперь только каждый из них проводил время со своей второй половинкой. Никита обижался, а Света успокаивала его и советовала войти в состояние их друзей, на что Родин отвечал ей:
   - Для этого мне надо влюбиться также, как и им...или хотя бы попытаться сделать вид!
   Света качала головой и улыбалась. Она видела, что хотя её брат и страдает, но это светлые переживания и никакой злости на друзей он не держит. Тем не менее периодически Никита отзывался о них не лучшим образом, но это всё только потому, что у него у самого никакого прогресса в любовном плане не было, а юность постепенно, как и у всех, выдвигала в первые ряды "весеннее настроение", гормоны было почти не удержать, несмотря на осень.
   Сентябрь был в самом разгаре, в права готовилось вступить "бабье лето" и Никита возлагал на этот недолгий период большие надежды - в нём ещё горел огонёк надежды, что он сможет (точнее сказать, успеет до наступления холодов) найти свою любовь, которая будет согревать его холодными зимними ночами.
   Но Родин нашёл нечто сильнее этого чувства и гораздо эффективнее. Конечно, правильно будет растолковать, что это просто альтернатива любой любовной интрижки, но для Родина это всегда будет нечто большим, впрочем, как и для остальных ребят, питающих страсть к разного рода приключениям и у которых в крови живёт инстинкт разведчика.
   Никите дозвонился один его старый школьный приятель - да, именно, приятель, так как дружескими их отношения никак нельзя было назвать в те времена - и попросил об одной необычной услуге. Необходимо было тайно выяснить координаты одной девушки: адрес, телефон, фамилию и, по возможности, чем занимается в свободное время. Сама по себе такая просьба, адресованная не лучшему другу, а забытому приятелю, - нонсенс, но Никита не отказался. Тому было несколько причин, но главная из них - страстное желание заняться новым расследованием, а это дело даже не было, фактически, сопряжено с риском - это в сравнении с недавно завершившемся делом о теракте. К тому же он прикинул, что много времени эта операция не займёт и справиться он с ней самостоятельно дня за два. Поэтому Родин, не откладывая это дело в долгий ящик, договорился со своим школьным приятелем Бородиным Артуром о встрече в местном кафе, но Артур предложил прогуляться по аллее, где их не могли подслушать.
   - Рассказывай, что у тебя случилось, - начал Никита несколько вялым тоном.
   - Ты будешь смеяться и, скорее всего, отправишь меня, куда подальше с подобной просьбой.
   - Брось, если ты не втягиваешь меня в криминал и дело твоё достойное, то я могу гарантировать со своей стороны любую помощь.
   - Это хорошо. Хорошо, потому что дело не криминальное, но немножко аморальное. В ссоре я со своей девушкой...эх...вернее, сказать, знаком я с ней, уже как неделю, мы сильно сблизились и жизни без неё я не представляю, а вот недели две мы с ней страшно поругались. Я беспокоиться сильно не стал, так как знаю, что девушки существа отходчивые. Несколько дней подождал, от неё звонка не было. Тогда стал сам ей звонить - не берёт трубку. Я по подругам - они на её стороне. Я к своим друзьям, но каждый советует бросить это дело и найти другую девушку, мол, молод я ещё, чтобы по таким страдать. А я страдаю и жизни себе без неё не представляю. Если я болен - то любовью и вылечить меня невозможно.
   Никита улыбался. Ему казалось это чем-то, по-детски смешным, немного забавным, но никак не серьёзным делом. Конечно, это из-за отсутствия подобного опыта, но, тем не менее, Никита также посоветовал позабыть Артуру эту Аню - ибо только имя её он и знал и ничего больше.
   - Понимаешь, вдруг у неё теперь другой парень? Может, конечно, она меняет их, как перчатки - тогда я буду бороться за неё. А, если она встретила мужчину всей своей жизни, того принца на коне - я мешать не буду. Но знать наверняка это нужно. Прошу тебя помочь мне, ибо все мои друзья и знакомые, которые есть даже в милиции - а им подобные задания выполнять легко - отказались, и ты последний к кому я обращаюсь.
   Родину стало обидно слышать, что к нему обращаются, как к последней надежде, но также лестно слышать то, что он может составить конкуренцию частным детективам в их рядовой работе - поискам людей, ведь, фактически Никите надо было найти Аню, обладая очень малой информацией.
   Но я уже, дорогой читатель, упоминал, что главная причина, которая не дала Никите дать отказ - желание заняться новым расследованием. У остальных членов их команды такое желание, безусловно, также присутствовало, но было подавлено любовными отношениями и счастьем на этом фронте. А, когда ты от любви паришь на небесах, то тебе хочется быть, именно, на небесах а не заниматься земной сердобольной суетой.
   - Как мне на неё выйти? - начал Никита задавать вопросы по существу, когда дал официальное согласие помочь старому приятелю.
   - Она работает растениеводом, её работа за городом, но на работу и с работу их возит автобус, поэтому в этом плане проблем нет.
   - Фотография есть?
   Артур показал фотографию на своём телефоне, тогда Никита попросил скинуть её ему на почту.
   - Она выходит на остановку Ствольная - это недалеко от трамвайного кольца - и в пятнадцать минут восьмого утра туда подъезжает их рабочий автобус. Вечером она выходит на другой остановке - на Чайной - и идёт домой через аллею для беременных, где мы с ней часто гуляли. Увы, большей информацией не обладаю. Требуется узнать её адрес, новый номер телефона, фамилию и, главное, есть ли у неё сейчас её принц на белом коне.
   - Что ж, не густо, не густо, трудно будет, - забавлялся Никита, предвкушая быструю победу.
   - Ты не переживай, я все твои расходы, как моральные, так и материальные, компенсирую, - и Артур протянул Никите пять тысяч рублей, сказав, что это аванс.
   Родин был потрясён. Ему и в голову не пришло бы просить деньги, но Артур настаивал, чтобы Никита взял эти деньги и, что эти деньги уже его.
   - Ты получишь в восемь раз больше, если выполнишь задание быстро и качественно, - сказал Артур, когда Никита, будучи в сомнениях, брал эти деньги.
   Взгляды на жизнь у Родина резко переменились. Если раньше он и помышлять не мог, что их хобби - а именно так он называл страсть заниматься расследованием - явление временное и даже опасное, то теперь оно оставалось лишь опасным, а временным быть не могло, ибо могло служить, как средство заработать деньги.
   Теперь совесть у Никиты решила вопрошать его душу и главный вопрос, который стоял на повестке дня - "посвящать ли в это дело остальных членов команды"? Сильных угрызений совести Никита в этом вопросе не испытывал и это потому, что в его понимании мира был один пункт: "кто работал, тот и заработал". Он не считал целесообразным лишать своих друзей душевного спокойствия, сбивать их с любовного облака, на котором они поселились, ради двух-трёх дней. Ему казалось, что он сможет выполнить это задание, как он самому себе говорил об этом, "без шуму и пыли", а значит, никто ничего и не заметит.
   - А влюблённые пусть не отвлекаются, пока я влюблюсь в это дело! - говорил он, идя домой.
   Тем не менее ночью он спал плохо и Света заметила перемену настроения у брата, но решила, что это связано с его пустой любовной линией фронта.
   Родители уходили на работу рано утром, Никита проснулся одновременно вместе с ними, хотя в этот день, ему в институт ехать к первой паре было не надо. Никита обосновал своё раннее пробуждение тем, что хочет повторить материал перед контрольной.
   Родин посмотрел на Свету - она лежала с закрытыми глазами и дыхание её было ровным.
   - Спит, - подумал Никита и стал также собираться уходить, когда родители его уже убежали на работу.
   На самом деле Родина не спала. Она слышала его разговор с родителями, но тогда ещё ничего не заподозрила. А, когда Никита стал втайне куда-то собираться, то ей это уже показалось странным. Если бы надо было что-то скрыть от родителей, то Свете вечером он всё равно бы всё рассказал - она и не подумала, что какие-либо дела он мог от неё скрывать, ибо никогда такого не было. И сопоставив дурное настроение брата вечером с его тайным уходом из дома рано утром, Света задумалась.
   К тому же, как поняла Света, не вставая с кровати и не открывая глаз, Никита сильно волновался и несколько раз даже споткнулся на ровном полу. Подобное сильное возбуждение и пугало и интриговало Свету. Она решила, что брат ни в какой институт сегодня не пойдёт, да и она теперь тоже не сможет - для неё дело чести проследить за братом.
   Закончив свои сборы, разбросав половина своих вещей по квартире, Никита ушёл, но дверьми не хлопал, а тихо закрыл за собой, что доказывало его намерение действовать скрытно.
  
  
   Глава 2. Соглядатаи.
   Как только Родин закрыл за собой дверь, Света с невиданной силой вскочила с кровати и даже не заправляя её за собой и не делая водные процедуры поспешила одеться, благо погода была тёплая и этот процесс не занял много времени. Также она с балкона проследила в каком направлении двинется её брат, чтобы самой взять верное направление.
   Никита, выйдя из подъезда повернул налево и почти бегом направился в сторону трамвайного кольца. Света могла лишь предполагать его маршрут, но знать наверняка не знала. Она выбежала на улицу почти следом за братом, но нигде на горизонте Никиту не увидела. Добежала до торца дома и снова мимо - нет его и там, видимо, он тоже куда-то спешил и успел уже не однократно повернуть с прямого пути, поэтому след для Светы был потерян.
   Но сдаваться Родина не собиралась, эта маленькая неудача не сильно огорчила её, а только больше раззадорила. Она проанализировала возможные варианты, куда утром Никита мог так спешить и выбрала наиболее вероятный - трамвайное кольцо.
   На самом деле Никита шёл не на само трамвайное кольцо - она была метрах в ста от автобусной остановки, но там он занял наблюдательную позицию и решил воспользоваться биноклем. Народ на остановке ещё стоял и среди толпы Никита нашёл ту Аню которую ему описывал Артур. Теперь Никита ожидал автобуса. Он планировал запомнить номера автобуса, чтобы вечером не ошибиться и встретить своим взглядом Аню.
   Никита очень боялся, что потеряет Аню в толпе, ибо она издалека выглядела неприметно: тёмные брюки, тёмная кофта, волосы до плеч и не заплетены. Сумка дамская на левом плече. Единственное качественное отличие - большие наушники, в народе называемые, "лопухи".
   Света приближаясь к трамвайному кольцу, сбавила ход, прислонилась к дереву и пыталась найти Никиту. У неё было бы больше шансов, если бы она взяла бинокль. Но у Светы было терпение и она долго вглядывалась в горизонт. Попутно она заметила заказной автобус, который подъехал к остановке и забрал людей, трамвая близко ещё не было. Буквально минуты через две, как отъехал автобус, она заметила, что ей навстречу идёт Никита, размеренным шагом.
   Родина запаниковала. Позади неё была аптека, но через дорогу. Впереди развилка дорог и по одной из них в её сторону шёл Никита. Ещё немного и он обязательно заметит её. Света срочно стала искать укрытие, чтобы не выдать себя. Она увидела машину и проскочив перед ней прошла быстрым шагом в аптеку. Так, она считала, что Никита не должен был её увидеть. Но он видел. Не конкретно свою сестру, но девушку очень на неё похожую, которая резко перебежала дорогу (если бы Света проделала этот манёвр обычным шагом, то Родин и не обратил бы на это внимания) перед машиной и забежала в аптеку. Родин сильно сомневался, что это могла быть его сестра, но, так как аптека была по пути, он решил проверить свои догадки и зайти в аптеку.
   Забежав, Света, едва не задыхаясь - до такой степени участился у неё пульс - прильнула к окну и смогла видеть, что Никита также направляется в эту аптеку.
   - Господи! - вскричала она, вся перепуганная и взглянула на продавщиц, таких же молодых девушек, как и она.
   Увидев её испуг на лице, они спросили, в чём дело и Света быстро сориентировалась.
   - Один парень меня преследует. Можно я спрячусь у вас за стойкой. Не найдя меня здесь, он уйдёт!
   Не долго колеблясь, продавщицы согласились помочь девушке, ибо испуг, который они видели, вряд ли мог быть наигранным. И они были правы. Света действительно очень испугалась, что брат найдёт её в аптеке, в такое время суток и решила спрятаться. Ей это удалось. Не видя своей сестры, Никита пожал плечами и ушёл. Света поблагодарила девчат и тоже пошла домой, только иным маршрутом, чем Никита и старалась бежать изо всех сил, ибо собиралась ещё успеть лечь и делать вид, что спит крепким сном. Света успела домой быстрее Никиты, причём значительно - оказалось, что Родин на обратном пути зашёл в магазин и купил воды.
   Лёжа в постели, в ожидании брата, Света сильно нервничала. Первые несколько минут нервничала, что Никита может вот-вот войти в её комнату и каким-то образом понять, что его сестра выходила за ним и следила. Потом, когда эти мучительные две минуты прошли, а Никиты всё не было, Света начинала беспокоиться по-другому поводу, что Никита сделал не все свои дела, требующие маскировки и, что она рано прекратила за ним слежку. От этой мысли Света даже встала с кровати, прошлась по комнате, подошла к окну и только из окна увидела брата безмятежно возвращающегося домой.
   Она успокоилось, волнение прошло и Родина спокойно улеглась в кровать, будто с неё не вставала.
   Никита пришёл, посмеялся на свой беспорядок, а когда закончил с уборкой, то удивился, что Света всё ещё спит, а не в институте, ведь сам он собирался идти на занятия. Родин принялся будить сестру, подозревая, что она может проспать.
   Света, делая вид, что у неё болит голова сопротивлялась пробуждению и изображала из себя соню.
   За завтраком Родины молчали. Никто не посмел спросить другого ни об учёбе, ни о чём другом. Каждый из них хранил молчание лишь потому, что боялся разоблачения.
   Когда Никита пошёл в ванну, чтоб ополоснуться, Света решила проверить все карманы брата и в одном нашла бумажку, где было написано следующее:
   "Зовут Аня. Волосы распущенные до плеч. Работает растениеводом в научно-производственном центре "Фитогенетика". На работу и с работы ездит на заводском заказном автобусе, номер которого "О 242 НА". Вечером в шесть часов она выходит на остановке "Чайная" и идёт через аллею беременных".
   Эту информацию на бумажке написал Никита себе, как напоминание, а Света переписала к себе в блокнот, а бумажку положила обратно в карман, чтобы брат ничего не заподозрил.
   - Что же он затеял? Вот шифруется! Небось невесту себе подыскивает! - рассуждала про себя Света и улыбалась от последней мысли, пришедшей к ней в голову.
   - Что ж, - продолжала она. - Я тоже должна посмотреть на его невесту и сегодня вечером я абсолютно свободна.
   - Света, - обратился к ней Никита перед уходом. - А у тебя вечером сегодня какие планы?
   - Да как всегда, опять с Маринкой в парк пойдём искать себе любовь!
   Никита ответил задумчивым взглядом и ушёл на занятия, Света вышла немного позже него, так как хотела немного проанализировать ситуацию и придумать засаду на аллее. На сей раз она не забудет бинокль и заранее осмотрит аллею и придумает, где ей следует занять позицию, чтобы вдруг в этом же месте её не выбрал Никита. Зная, как мыслит брат - Света предположила, что он не будет прятаться, а пойдёт за объектом следом, по пятам - она смогла быстро придумать безопасное НКП для себя.
   Аллея начиналась практически от остановки, надо было перейти через тротуар и миновать ров, оставленный службой водоканала. Дальше начиналась аллея и тянулась справа вдоль пустыря, заросшего кустарниками и сорняком. Справа от аллеи красовался девятиэтажный дом с двумя арками; слева от аллеи, через пустырь ещё несколько домов, идущих друг за другом. От аллеи шло множество дорожек и также тропинок через пустырь, так что она не была каким-то сильно выделенной зоной - просто устланная плиткой и уставленная лавочками. Из ближайших домов по этому участку гуляют множество матерей со своими младенцами. Отсюда и название - "аллея беременных".
   Света прогуливаясь по ней утром - для неё утро понятие растяжимое и длиться вплоть до часу дня - и осматривала окрестности, примечала все тропинки и палисадники вдоль домов.
   Долго выбирать место для скрытого наблюдения ей не пришлось. Вдоль девятиэтажного дома, расположенного справа от аллеи, были палисадники с густой растительностью. Но между стеной дома и этой самой растительностью, которая была скомпонована оградой, находилось пустое пространство никем и никак не использованное. Именно там и собиралась находиться Света. Это было самым удобным местом. Ибо она могла перемещаться параллельно перемещениями Никиты и Ани и при этом никто не видел бы её. Света в ожидании вечера потирала руки.
   Вечер не заставил себя долго ждать - пришёл в тоже время, в тот же час. Света заблаговременно заняла позицию в своём НКП и ожидала брата с его будущей невестой. Никита собирался вести открытую слежку, ибо Аня всё равно в лицо его не знала и вряд ли смогла бы заподозрить, что он идёт за ней следом, поэтому Родин был спокоен.
   Он занял позицию у ларька, что был недалеко от остановки и наблюдал, как Аня выйдя из автобуса по тротуару направляется в сторону аллеи.
   - Ну вот и всё, - радовался Никита и медленно пошёл следом за объектом.
   Аня шла не оглядываясь, но лишь иногда меняя темп своего шага на более быстрый или более медленный. Никита даже испугался. Он подумал, что Аня могла заметить за собой слежку, но проанализировав свои действия, понял, что паниковал зря.
   Пройдя аллею, Аня повернула налево, обошла пустырь и направилась по тротуару вдоль улицы Строителей. Эта улица шла параллельно улицы Дружбы по которой проходил маршрут заказного автобуса и на которой на Чайной остановке Аня вышла.
   Никита к этому времени уже приобрёл диктофон и гарнитуру для него, чтобы в процессе слежки, как журналист, фиксировать все перемещения объекта. Он также фотографировал Аню издалека, чтобы собрать, как можно больше материала.
   - Объект прошёл аллею и направился вдоль улицы Строителей к её началу. Продолжаю наблюдение.
   Родину нравилось, как он всё организовал и он смаковал каждое мгновение этой слежки. Из-за денег ли он так старался? Или просто страсть его и необузданная энергия нашла выход? Вероятно, всё сразу. Подсознательно он понимал, что ему обещали слишком большие деньги за такую лёгкую работу, почти не требующую риска. Если бы страсть всецело не поглотила его, то разум Никиты забил бы тревогу по этому поводу и более подробно стал вопрошать Артура о его мотивах. А так, Никита был опьянён счастьем слежки и поэтому включать рассудок не желал.
   - Объект зашла в магазин. Продуктовый. Пробыла там минут десять, вышла и продолжила маршрут в том же направлении.
   Никита держался от Ани на приличном расстоянии - метров двести - а Света шла следом за братом на таком же расстоянии и поэтому, кроме Никиты своим зрением Аню видеть не могла, кроме тех редких случаев, когда применяла бинокль, но для этого она немножко маскировалась - пряталась за деревьями или торцами зданий.
   Аня повернула в арку и прошла во двор дома с номером 3 по улице Строителей. Никита надиктовал и эту информацию, после чего бегом отправился в эту арку, чтобы не упустить подъезд в который она войдёт. Но, увы, он держался на слишком большом расстоянии от неё.
   - Завтра будут подтверждены координаты объекты. На сегодня операция завершена. Возвращаюсь на базу!
   Света поняла, что самое главное Никита так и не узнал, даже улыбнулась. Родина тоже возвращалась домой, но в пути встретила Вовку и Кристину, мерно прогуливающихся по улице, держась за руку. Она посмотрела на их милые лица и едва не расплакалась от счастья, радуясь за влюблённых. Бинокль Света успела спрятать, поэтому подозрений не вызвала и ребята не догадались, что появилось новое дело.
  
  
   Глава 3. Нескончаемое задание.
   Вечером, когда Света и Никита остались одни в комнате, Родина решила разоблачить брата. Она подумала, что нет смысла ему скрывать свою тайную любовь, пусть он сам даже с ней не знаком. Конечно, Свете было безумно любопытно, каким образом Никита обратил внимание на эту девушку, может, ему подсказали, поэтому она с нетерпением желала развязки этой маленькой интриги.
   Она и не подозревала, какие цели на самом деле преследовал её брат и, что появилось новое дело, иначе бы она сильно разгневалась на брата - а так была почти спокойна.
   - Ну и как её зовут? - лукаво спросила Света, отвлекая брата от занятий за компьютером.
   Никита удивился и не мог понять с какой стати сестра задаёт ему подобные вопросы, тем не менее, он быстро сориентировался.
   - А что похоже, что я влюбился?
   - Не похоже! - возмутилась Света и показала брату записку, которую она переписала с его.
   Никита сдал позиции. Он не знал сколько много известно Свете, вдруг Артур и с ней заключил договор. Но признался и всё рассказал без утайки Никита не только из-за своего страха. Во многом он корил себя за невнимательность, что выдал себя, а сестру теперь уважал за сообразительность и наблюдательность.
   Выслушав рассказ брата Света пришла в негодование. Она набросилась на него и едва не задушила, назвав несколько раз предателем и толстосумом.
   Когда же они оба успокоились и простили друг друга за свои ошибки, то смогли трезво взглянуть на ситуацию и всё взвесить. Чтобы родители не могли слышать их разговора, брат с сестрой договорились закрыть дверь и беседовать шёпотом.
   - Брат, а тебе не кажется странным, что этот твой Артур платит слишком большие деньги тебе одному за столь скромное задание?
   Никита пожал плечами. Ему самому казалось это странным, но раньше он не позволял себе об этом задумываться.
   - Может, он боялся, что я ему откажу?
   - Может. Только и десяти тысяч тебе бы хватило не так ли? Надбавить, он при торгах с тобой, цену всегда бы смог, не так ли?
   - Возможно. И что же это получается?
   - Ты его давно знаешь? Давно с ним общался? В каких ты был с ним отношениях? - закидала своего брата вопросами Света.
   - На что сразу отвечать?
   - По порядку.
   - Мы общались с ним в школе, учились в одном классе, но друзьями никогда не были, но и не враждовали. После поступления в вуз не виделись и не созванивались.
   - Вот. И вдруг он о тебе вспомнил.
   - Да, и не бесплатно же! Я ему хоть и не друг, но и не абсолютно чужой человек, а о моих пристрастиях к слежке он знал давно. Помнишь, в девятом классе я за Ириной следил, хотел выяснить с кем она встречается, почему меня избегает и так далее?
   Света утвердительно кивала головой.
   - Поэтому логично, что, когда в его жизни сложилась похожая ситуация он решил задействовать именно меня, к тому же все его близкие друзья отказали ему в этой просьбе.
   - Даже за деньги? Даже за сорок тысяч? Попроси меня о такой просьбе, хоть какая подруга я бы быстро согласилась!
   - И всё же я не понимаю, почему тебе кажется странным, что он платит мне такие деньги? Может, он хорошо зарабатывает!
   - Где? Где он может так зарабатывать? Высшего образования у него ещё нет, а простые рабочие столько в месяц не получают!
   Теперь и Родин серьёзно задумался.
   - Бесплатный сыр только в мышеловке! - добавила Света, уже не шёпотом.
   - Хочешь сказать, он придумал легенду, что был знаком с ней и любит её?
   - Именно так я и думаю, брат!
   - Выходит, здесь скрывается нечто большее?
   - Надеюсь, что нет. Я предлагаю выполнить это его задание, получить расчёт, а потом будем думать, что и к чему.
   - Надо собрать общий сбор! - решил Никита.
   - Подожди. У нас нет на лишние обсуждения времени. Давай лучше сделаем дело, потом тогда соберём всех. Вдруг всё не так плохо, как мне представляется. Вдруг мои подозрения безосновательны?
   - Хорошо, - быстро согласился Родин. - К тому же за один день мы справимся и отчитаемся Артуру. А послезавтра тогда обсудим всей командой это дело.
   Родины между собой договорились как действовать, Артур не должен был знать, что его делом, кроме Никиты будет заниматься кто-либо ещё, поэтому соблюдать секретность всё ещё Никите надо было.
   Тем временем, влюблённые, как и все живые существа, имеющие целью одно созерцание сбежались в парк, полюбоваться последними сеансами фонтанов.
   - Как прекрасно, что мы вместе, - говорила Кристина своему Вовке.
   Он обнимал её и соглашался с ней почти во всём, что касалось только их. Настя с Лёшей также пришли на этот фонтан и любовались последними его излияниями.
   - Ещё немного и он прекратиться, - сказал Алексей.
   - Уйдёт в зимнюю спячку, - добавила Настя.
   - Но мы всё равно будем приходить к нему и вспоминать, как он радовал нас целое лето и немножко осень, - заметил Вовка.
   - Вот бы зимой его включить, - задумала коварный план Настя.
   - Ого, у тебя Наполеоновские планы! Я согласна, - подхватила её сестра.
   - Нет, увольте, можно мы его испортим! - возражал Чернов. - Лучше нарядить его, как рождественскую ёлку!
   - И водить вокруг хороводы? А что? Я согласна, - поддерживала своего любимого Кристина.
   - Рано мы об этом, - сказал Алексей.
   - Знаешь, главное, чтобы не опоздать! - ответила ему Настя.
   Фонтан прекратился. По толпе пронёсся гул недовольства. Влюблённые обещали вернуться к фонтану завтра, чтобы сказать ему последние слова перед осенним настроением, но фонтан вдруг заработал.
   - Ура! - в один голос закричали все и полезли в него, кто сняв обувь, а кто и в обуви.
   Почти каждый день наши герои так в парке весело и беззаботно проводили время, уже и позабыв о тех радостях, которые испытывали, занимаясь расследованием. Теперь их душа была захвачена любовью и красотой природы, что до житейской суеты не было ни времени, ни сил.
   Рано утром Света заняла позицию во дворе, где предположительно могла жить Аня, чтобы увидеть из какого подъезда она выходит. Никита должен был подтвердить номер заказного автобуса. После выполненной части задания Родины решили не идти на занятия, а вернулись домой, чтобы проанализировать ситуацию.
   - Строителей дом три, пятый подъезд. Замок на кодовом замке. Код я уже подобрала - 1, 3, 6 нажимать одновременно.
   - Молодец, сестра, чтобы я без тебя делал. Номер автобуса тот же, поэтому вечером надо быть внимательнее. Ты подтвердишь маршрут объекта, а я буду ожидать её во дворе, недалеко от её подъезда, чтобы потом зайти следом и узнать этаж.
   - По рукам. Надо осмотреть её подъезд, как считаешь?
   - И сфотографировать интересные места, - говорил Никита, намекая, что всё это будет делать Света, ибо ему раньше положенного не следует светиться в подъезде объекта.
   Чтобы операция прошла успешно, Родины весь день тренировались. Главным образом, тренировался Никита бесшумно следовать за объектом. Роль объекта играла Света, она поднималась на последний этаж в своём подъезде, а Никита старался бесшумно подниматься за ней, наступая след-в-след, то есть, одновременно с её шагами.
   Родин настолько большое придавал значение этому упражнению, что на его тренировку ушло порядка трёх часов и Никита в совершенстве научился бесшумно подниматься по лестнице, что Света даже ему позавидовала.
   Света готовилась к вечерней слежке. Она с братом прошла по предполагаемому маршруту объекта и изучила возможные НКП, как правило, такие были или за деревьями или за торцами зданий, но Света всё равно рассчитывала идти за объектом следом на расстоянии в открытую, чтобы не привлекать постороннего внимания.
   Вечером Родины были готовы к встрече объекта. Аня вышла также на остановке Чайная, также пошла через аллею, на своём пути в магазин не заходила. Внимание на сидевшего у соседнего подъезда Никиту не обратила. Когда она вошла в подъезда, Родин подбежал к двери, набрал код и незамедлительно вошёл следом за Аней, но она уже успела сесть в лифт. Дом был девятиэтажный и ребята знали об этом, но у них вылетело из головы, что Аня может ехать на лифте.
   Родин не растерялся. Это даже было выгодно, ибо не обязательно было идти тихо. Он бегом поднимался по лестнице, в надежде нагнать лифт. Ему это удалось, если бы он начал подниматься одновременно с лифтом, а не немного позже. Лифт доехал до шестого этажа, а Родин успел подняться только до промежутка между четвёртым и пятым этажом. Он слышал, как звенят ключи и открывается дверь. Он решил нарушить свою конфиденциальность и из последних сил добежал до шестого этажа, чтобы успеть увидеть номер квартиры. Он также успел увидеть и Аню, которая как раз входила в свою квартиру, когда она вбежал на площадку шестого этажа.
   После своей погони в подъезде Родин спустился вниз, где во дворе его ожидала Свете. По пути домой он рассказал ей своё маленькое приключение с лифтом.
   - Весело тебе было, - улыбалась Света. - Теперь нам известно, где она живёт. 167 квартира. Главное, чтобы с фамилией мы не ошиблись.
   Дома по компьютерной базе они узнали, кто прописан по этому адресу. Всю информацию занесли в свою собственную базу и отправили по электронной почте Артуру, как он и просил, зашифровав её паролем, который они прислали Артуру по смс.
   - Теперь надо ждать звонка от Артура, - сказал Никита. - Надеюсь, наши результаты его удовлетворят.
   - Боишься, что не заплатит? - смеялась Света, хотя тоже переживала по этому поводу, но в меньшей степени, чем её брат.
   Артур связался с Родиным почти сразу, как Никита отправил ему письмо, и похвалил за успешно проделанную работу, выполненную в короткий срок. О передачи денег они договорились. Встреча состоялась в местном кафе и Артур пришёл в него первым, повесил свою сумку на вешалку. Никита подошёл немного позже и повесил свою сумку рядом с сумкой Артура.
   - Разглядел в живую мою Аню? - спросил Артур.
   - Близко я её не видел, но насколько это возможно я её рассмотрел и мне она показалась не формальным неформалом.
   - Это как?
   - Очень просто. Одевается она как-то по подростковому. Выделяются из общества обычно неформалы, но к известным мне она не относиться.
   Артур улыбался.
   - Кстати, ничего смешного. Хочу сказать, что девочка очень непростая. Следить за ней было не просто.
   - Ну и я попросил тебя не просто так, верно?
   Родин улыбнулся. Они оба понимали, что речь идёт о деньгах. Никита никак не мог понять, почему Артуру не жалко для этого дела столько финансов.
   - Новый номер телефона ты её, конечно, не узнал?
   Никита поник. Он уже обрадовался, что деньги получит сегодня, а, если Артур делал замечания, то своей зарплаты Никита мог и не увидеть.
   - Ты не переживай, - продолжил Артур. - Это дополнительная моя просьба. Деньги свои ты сегодня получишь, а за дополнительную...
   - О нет! За дополнительную услугу я с тебя денег не возьму. Честно говоря, те деньги которые ты мне даёшь не маленькие и их бы я тоже не взял.
   - Брось. Не возьмёшь я обижусь. В конце концов я не смогу так...если ты их не возьмёшь, то я их тоже не возьму. Тогда они достанутся тому, кто их найдёт здесь, в моей сумке.
   - В таком случае отказываться не буду. А телефон её узнаю, как только смогу, идёт?
   - Конечно, но не сильно затягивай с этим делом. За неделю справишься?
   - Вполне.
   Никита не стал допивать чай и они разошлись, и каждый взял сумку другого - так было задумано. Сумка Никиты была пустой, а сумка Артура с деньгами.
  
   Глава 4. Общий сбор.
   Дома Родины ещё раз всё взвесили и решили, что прежде, чем выполнять дополнительное задание Артура необходимо посоветоваться. Единственное, как они хотели рассказать о уже выполненном задании, говорить ли о полученных деньгах? Да, говорить. И Никита и Света были едины в этом мнении.
   Родины назначили общий сбор - была как раз суббота - на квартире Николая, но сам Коля отъехал по делам, поэтому были все из их команды, кроме него и следователя Андрея.
   - Вот такая интересная история, - закончил рассказывать её Никита.
   - Вас не удивило, что он не скупиться на зарплату, - заметил Алексей. - Понимаю, страсть к расследованию победила разум.
   - Именно, но об этом я уже упоминал. Сразу я, конечно, не подумал об этом, но Света вернула меня к жизни, сняв пелену с глаз.
   - Давайте голосовать. Будем заниматься этим делом или нет! - призывала к общему мнению Настя.
   Все были едины в мнении, что им всем следует разобраться в этом деле - не только выполнить задание Артура, но и выяснить для себя, каковы истинные мотивы этого Бородина.
   Любовь друг к другу отошла на второй план и влюблённые теперь влюбились в новое расследование.
   - Что будем делать с деньгами? - не понимала Кристина. - В квартире держать такую сумму опасно.
   - Согласен, - поддержал её Вовка. - Можно положить в банк.
   - Отлично, только надо учесть, что это деньги общие и должен быть общий счёт для нашей команды, - рассуждал Алексей.
   - Но открыт он будет всё равно только на одно имя, иначе не получиться, - сказал Никита.
   Теперь Настя вспомнила, что некогда они хотели правильно организовать их команду, чтобы всё было структурировано, но не довели это дело до конца. Теперь Лукина снова подняла этот вопрос, мотивировав это тем, что надо грамотно и честно делить деньги, к тому же за дополнительное задание следует также получить зарплату.
   - Это же не фирма, не частное сыскное агентство, чтобы был юридически общий счёт, - говорил Никита. - У нас будет счёт в банке, доступ к нему будет иметь один человек, но этот человек должен равномерно распределять финансы среди всех, то есть, переводить деньги на счета других лиц и желательно, чтобы все операции делались внутри одного банка.
   - А почему бы сразу здесь и сейчас не поделить их, а каждый пусть хранит деньги, как ему захочется, - предложила Кристина.
   - Потому что это могут быть не единственные деньги и каждый раз делить их можно, но представляешь, что кто-то будет постоянно всё тратить, а остальные нет, в итоге, начнутся недоразумения, - стоял на своём Никита.
   - Предлагаю проголосовать, - вмешалась Настя. - Кто на стороне Никиты поднимет руку.
   Руку подняли все, кроме Лукиных.
   - Большинством голосов решено, - сказала Света.
   - В таком случае этот один человек будет смотрящим за общим кошельком! - говорила Настя.
   - Да, он будет смотрящим, а деньги это общаг, - иронизировал Вовка.
   - Нужен устав, название нашей команде и чёткие правила. Ведь деньги на операции нам тоже могут понадобиться, а где мы брать их будем, у родителей что ли? Поэтому, общаг нужен!
   - Голосуем за смотрящего, пусть каждый напишет на листке имя этого человека, а потом обсудим, - предложила Настя.
   Настала волнительная минута. Каждый сел подальше от другого, чтобы не было возможности подглядывать. Тем не менее, ребята с пристрастием смотрели друг на друга, пытаясь угадать мысль соседа.
   - Настала минута, показываем листок и громко произносим имя, я начну, - говорила Настя. - Алексей!
   - Вовка! - сказала Кристина.
   - Никита! - сказала Света.
   - Никита! - сказал Алексей и Настя слегка ударила его в бок.
   - Кристина! - сказал Вовка.
   - Света! - сказал Никита.
   Большинством голосов победил Родин, а Настя всё никак не могла понять, почему её возлюбленный проголосовал не за неё.
   - Быть смотрящим это ответственность...знаешь, как в криминальном мире - потерял общаг или взял из него лишнюю копейку - смотрящему отрубают голову.
   - Спасибо за поддержку, - делала вид, что обижается, Настя.
   Деньги в банк Родин положил в этот же день.
   Тем временем Артур - был уже вечер и последний звонок в вузе прозвенел час назад - договорился о встрече со своим другом Васей Климовым встретиться у ворот девятого корпуса их института.
   - Как настроение? - сказал Артур, увидев, что Вася чем-то опечален.
   - Ничего не бойся, - добавил Бородин. - Игрок ко всем милосерден, как сам Господь Бог.
   - Я и не боюсь, - сухо ответил Вася.
   Артур похлопал его по плечу и они прошли в корпус. Охрана была предупреждена Игроком и ребят пустили. В это время в корпусе уже никого, кроме охранников не было, но команда Игрока имела приоритет и была на особом положении в этом вузе, поэтому Игрок и его сообщники могли встречаться в одном из помещений девятого корпуса и им никто не мешал.
   Свои встречи Игрок устраивал вечером и тянулись они до утра. Не каждый день они заседали в вузе, но у них был определённый график подобных встреч.
   Вася шёл рядом с Артуром и Бородин показывал ему путь, очень прося, чтобы тот запоминал дорогу на случай, если ему одному придётся сюда входить. Они прошли через холл первого этажа в левое крыло. Не доходя до лестницы была дверь и там была другая лестница, ведущая в дополнительные технические помещения на каждом этаже. Они поднялись на последний этаж в видео технический зал, который подобными вечерами преобразовывался в иную комнату.
   Освещение было слабым, окна были плотно зашторены. Обычные лавочки, днём стоящие здесь были сдвинуты к стенке, а посередине стоял большой круглый стол с постеленной на нём шикарной матерчатой тёмно-зелёной скатертью. За столом уже сидели трое человек. На них были накинуты чёрные плащи с капюшонами. Такой же накинули и на Артура с Васей, когда они вошли в эту комнату. Лиц их теперь также не было видно. Они уселись за стол и в комнату вошёл ещё один персонаж, но не в чёрной, а в малиновой мантии - это был Игрок.
   Вася был здесь в первые и ему огласили правила поведения, объяснили, что рассказывать кому-либо об этих собраниях равносильно тому, что подписать себе смертный приговор. Закончив пугать жёсткостью правил, Игрок перешёл к главному - сути, ради чего все здесь собрались. Он достал колоду карт и объявил, что этот вечер будет посвящён покеру. Минимальная ставка тысяча рублей. Максимальная ставка не ограничена. Климов поставил на кон две тысячи - все деньги, что у него были.
   Первый кон он выиграл, от радости захлопал себе в ладоши и даже скинул капюшон, за что получил сильный удар в нос от соседа справа. Умывальник был рядом и он быстро привёл своё лицо в порядок, после чего отказался продолжать игру этим вечером. Но он обещал прийти в следующий раз, однако выйти из этого помещения разрешалось вместе со всеми, ближе к утру, поэтому Климову приходилось молчаливо ждать окончания игры и он поддавшись искушению сел играть ещё раз и сильно проигрался, оставшись должным десять тысяч рублей.
   Климов едва сдерживал слёзы. Артур проводил его до дома, успокаивал, говорил, что долг отдавать не к спеху, что долг можно даже отдать выиграв партию в покер. Вася пребывал в отчаянии, вернулся домой под утро и трезво оценивать ситуацию он не мог, поэтому и советов Артура не запомнил.
   Весь следующий день Вася провёл, будучи в болезненном состоянии, и его родители всерьёз были обеспокоены его здоровьем, главным образом, физическим - о душевных страданиях они не подозревали. Да, бывают и такие родители.
   Артур созвонился с Родиным и они встретились в том же кафе, только оба были уже без сумок - никто из них денег другому передавать не собирался. Бородин хотел поторопить Никиту, стимулируя его, прежде всего, денежными суммами, которые не могли сравниться с предыдущей скромной зарплатой за скромную слежку.
   - Обратись в милицию с заявлением, они определят её номер телефона, - рассуждал Никита, заодно пытаясь, тем самым, проверить, как Артур относиться к правоохранительным органам.
   - Ты что! - резко возразил Бородин. - Это даже не обсуждается. Милиции я не доверяю. Да и с каким заявлением к ним идти. Знакомых у меня там нет, да и светиться лишний раз у них не следует.
   - А что тут такого? Я, конечно, тоже не одобряю милицию, порой она хуже бандитов...
   - Именно! Хуже бандитов, - подчеркнул Артур, прервав мысль Никиты. - Поэтому я и не хочу с ними связываться. Лучше я заплачу деньги старому знакомому, у которого в крови дух разведчика, чем обращусь с заявлением в милицию. Был случай у нас на районе. Может, слышал. Двое патрульных вечером привязались к молодому парню, студенту. Сказали, что он пьян и пригласили его с ними проехать на освидетельствование. Парень стал сопротивляться, кричать, мол не по закону. Они избили его. Потом, конечно, он пожаловался и обратился с заявлением даже в прокуратуру. Этих ментов таскали по судам, в итоге, так и не наказали, а парень исчез бесследно. Теперь ты меня понимаешь?
   - Я тоже слышал об этом случае, но краем уха и даже глубоко не вникал никогда в эти интриги, - говорил Никита. - Теперь я тебя понимаю и, моё счастье, что у меня знакомых в милиции нет, иначе стыдно за них было бы.
   - Вот и тост! - предложил Артур, но Никита отказался от спиртного и заказал себе лишь чай.
   - И к какому сроку тебе нужен её номер телефона?
   - Не позже вторника вечером. Я заплачу любые деньги, но в рамках разумного, сам понимаешь, не олигарх всё-таки, а простой рабочий, но платят нам, грузчикам, на кондитерской фабрике очень и очень хорошо.
   - Три дня, - чесал затылок Никита. - Просто в притык, придётся придумывать различные уловки, чтобы добраться до её сим-карты.
   - Придумывай, я в долгу не останусь!
   - Брось, сам же знаешь, что мне в удовольствие шпионом поработать. Всегда обращайся.
   - За мной не заржавеет, - прощаясь сказал Артур.
   Первоочередная задача для Никиты и всей команды узнать номер телефона и параллельно взять в разработку самого Артура и все его связи.
   - Нам необходимо рассредоточить силы, - начал Никиты, когда все собрались. - Какие будут предложения?
   Сбор проводили, как всегда, в съёмной квартире Николая, называемой для них штабом.
   - Узнать номер телефона можно сделав соответствующий запрос и следователь Андрей нам в этом может помочь, - начала Настя. - Поэтому все мы можем заниматься сразу разработкой этого Артура.
   - Мысль отличная, - радовался Никита, что работы меньше. - Но и наблюдение с Ани снимать не следует.
   - Резонно, - вдруг она с Артуром действует за одно, только тогда непонятно, зачем им такая игра, - предположила Света. - Скорее всего, Аня никогда не знала Артура, но нужна ему зачем-то, вот он и ищет пути, как с ней завести контакт. Например, звонил и ошибся номером, а если язык подвешен, то считай, уже и познакомился.
   - А раз Артуру известен адрес Ани, то он может сам к ней прийти, - сказала Кристина. - И нам следует рассекретить его или его агентов.
   - Поэтому разобьёмся на пары - все как есть, - начал Никита. - Двор Ани под наблюдение возьмут Настя с Лёшей, просто у Насти хороший опыт в выборе наблюдательной позиции.
   Света толкнула брата в плечо, намекая, что и она умеет выбирать НКП не хуже, чем Лукина.
   - Понимаешь, мы с тобой уже светились в том дворе, - пояснил Никита своей сестре и продолжил. - Поэтому Вовка и Кристина могут заняться слежкой за Артуром. Мы со Светой будем на подхвате и, если необходимо, по телефону курировать слежку. Также я созвонюсь с Андреем и не посвящая его в детали, попрошу сделать запрос на нашу красавицу, но для этого мне надо достоверно знать её фамилию, а в компьютерной базе эта квартира числиться за некоей Лаврентьевой Анной Николаевной. Андрей всё уточнит и мы будем знать наверняка мама это или сама дочка.
   Вне гласно получилось, что Никита выполнял функции капитана их команды, но потом это будет утверждено официально также на общем голосовании.
  
   Глава 5. Карточный Долг.
   Родин, как и обещал, узнал телефон Ани в короткий срок и встретился с Артуром, чтобы обменяться данными. Встретились они в том же кафе за тем же столиком и деньги Артур передавал тем же способом.
   Единственное, в этот раз Никита уйдёт, а Вовка с Кристиной продолжат слежку за Артуром, как и было условлено.
   Чтобы не привлекать внимания Вовка с Кристиной заняли место за столиком в этом кафе прежде, чем пришли в него Артур с Никитой. Когда Бородин стал уходить, он оглядел кафе, кинул взгляд на тех, кто сидел за соседними столиками - Вовка и Кристина сидели за дальним столиком в углу, как для влюблённых - а ребят не заметил.
   Света помогала им в слежке. Она ждала на улице через дорогу, заняв место в магазине. Кафе и этот магазин стояли почти друг напротив друга, но их разделяла проезжая часть - улица Виноградная по которой ездили, как машины, так и общественный транспорт. Эта улице, если идти к её концу, выводит на проспект. Артур в этом направлении и пошёл.
   Не переходя дорогу, он двигался по тротуару, стараясь смешаться с толпой и периодически оглядывался (когда приближался к перекрёсткам), имитируя, что оглядывается для того, чтобы перейти дорогу, но дорогу не переходил - было много машин - и он шёл по улице дальше.
   Родины шла за ним по улице, но по своей стороне, поэтому была в безопасности, ведь когда Артур оглядывался, то осматривал горизонт строго за собой, а на противоположную сторону улицы не смотрел.
   Света шла уверенным шагом, быстро, но на расстоянии от объекта, метрах в ста от него. Вовка и Кристина держали связь со Светой, поэтому слышали её и знали, в каком направлении движется объект, поэтому отправились его опередить, чтобы выйти с тыла.
   По параллельной улице Вовка и Кристина добежали до проспекта (их улица была выше по проспекту, чем упиралась в него Виноградная) и стали ждать, пока на него выйдет Артур, чтобы сменить Свету.
   Родина сигнализировала, что Артур пошёл вверх по проспекту в сторону, где ребята. Тогда они пошли в этом же направлении, но очень медленно, обнимаясь и целуясь. Им даже не пришлось притворяться - чувства нахлынули сами, причём это была уже страсть и ребята рисковали вовсе забыть, что они на операции и занимаются слежкой.
   Артур вскоре их догнал и перегнал, даже слегка задев плечом и не извинившись. Вовка и Кристина будто пробудились и последовали за Артуром, только теперь слежка для них осложнялась тем, что Бородин мог их не надолго запомнить и, если он поймёт, что эти влюблённые следуют за ним везде, то слежка будет провалена, поэтому они связались со Светой и теперь она должна была бежать вокруг, чтобы опередить Артура и встретить его уже на следующем перекрёстке.
   Но Родина бежать не стала - она поступила мудрее. Перейдя проспект, она села на остановке в маршрутное такси и вышла на следующей остановке, как раз опередив Артура.
   - Можете по пятам за ним не плестись, - сказала Света, выйдя на остановке и найдя глазами Бородина.
   - Так точно, - отозвался Вовка и вместе с Кристиной замедлил шаг.
   Артур шёл почти до самого верха проспекта, к девятому корпусу института и, когда он зашёл внутрь, Света сразу сообщила об этом команде Чернова. Был уже вечер и Свету внутрь не пустили (она притворилась, что забыла учебник в классе).
   Не теряя ни минуты, Света позвонила и остальным. В виду особой важности было решено поджидать в какое время суток Артур выйдет из института. Для этой цели вызвали Настю с Лёшей, которые сменили Свету.
   - Ребят, а если вам предстоит всю ночь сидеть и ждать? - беспокоилась Света.
   - Думаю, мы справимся, - ответила Настя, оглядев окрестности и найдя подходящее место для их длительного наблюдения.
   Лукина увидела, приклеенное к стене дома, объявление о квартирах на сутки. Прочитала его и поняла, что один адрес им, как нельзя кстати, подходит. Окна этой квартиры как раз выходят на фасад девятого корпуса и держать в поле зрения всю ночь вход в корпус теперь не представлялось сложным. Деньги с собой у ребят были и они не теряя ни минуты созвонились с хозяином.
   Квартира была однокомнатная, мебели, кроме кровати и одной тумбочки, не было. Даже холодильник на кухне отсутствовал, но сантехника была исправна, что не могло не радовать.
   Света ушла, как только ребята заняли позицию в квартире. Они обещали не упустить объект и всю ночь просидеть у окна, но так, чтобы с улицы их не приметил никто. Технические средства для ночного наблюдения Настя взяла с собой - это её любимый бинокль с режимом ночного видения, к тому же у входа в корпус всю ночь обязан гореть фонарь, что облегчало задачу наблюдения.
   Дежурили ребята соблюдая очерёдность, сменяя друг другу буквально каждые полчаса. Пока один сидел у окна, второй пытался чем-то себя занять: умывался, отжимался, пил воду.
   Так продержались ребята до самого утра, пока игроки не стали расходиться. Первым вышел Артур, а вместе с ним и Вася Климов. Была очередь дежурить Алексея и он Васю узнал.
   - Смотри! - позвал он Настю. - Вместе с Артуром, уже под утро из девятого корпуса института, выходит и Вася Климов. Чтобы это значило?
   - Не знаю, но надо всё зафиксировать. Что будем делать? Пойдём следить за ними или останемся наблюдать дальше?
   - Выходящими из здания в это время суток я их уже сфотографировал, так что можно и наблюдать дальше.
   - Может, полезнее знать, куда они двинуться сейчас?
   - Может, только как ты будешь в пять утра по пустынным улицам следить за ними? Думаешь, Артур потерял бдительность и ни разу не обернётся, а вести скрытую слежку в городских условиях слишком сложно.
   - Перестраховываешься? - нервничала Настя.
   Лукина про себя знала, что не колебалась бы ни секунды и пошла бы на риск. Но вскоре следом за Артуром и Васей вышли ещё трое подростков. Они ребятам были не знакомы.
   - Значит, заседали они там впятером, - рассуждал Алексей.
   - Мне кажется, они занимаются каким-то грязным делом в стенах храма науки. Нам во что бы то ни стало, надо их разоблачить и отправить в места не столь отдалённые! - тоном полным решимости произнесла Настя.
   Климов пытался отыграть свой долг, но смог его только увеличить. И теперь он должен был Игроку пятьдесят тысяч рублей. Вася окончательно впал в уныние. Он не знал, что ему делать, а часть долга Артур от него требовал уже к вечеру.
   Климов отправился гулять в парк, чтобы как-то проветрить свою голову и решить, где ему взять денег. Он уже обзвонил всех своих друзей и знакомых, но никто не стал давать ему денег взаймы, ни копейки. Семейное положение Васи оставляло желать лучшего, его родители много не зарабатывали, но рассказать им он ничего не мог, ибо несколько ночей подряд плохо спал, на него давил долг и он плохо соображал. В таком состоянии разум покидает нас и всё, что необходимо это немного подождать, выспаться, а потом принимать правильное решение, но Вася не хотел спать. Он вообще решил для себя, что не уснёт, пока не отдаст этот злосчастный долг.
   "Мы же помогли сдать тебе сессию без хвостов и без троек, вот и ты не оставь нас". Эти слова так и не покидали головы Васи. Эти слова сказал ему Артур ещё в первый день, когда приводил в их подпольное игровое казино.
   Охрана корпуса была прикормлена, поэтому хранила тайну их посиделок, никто из членов их банды, выдать другого не мог, так как был чем-то сильно обязан им. Словом, ребята, организовавшие этот подпольный бизнес опирались, в первую очередь, на психологические качества клиентов. Старались выбирать таких клиентов на которых можно ездить, с которых можно тянуть денег и которые, в силу слабости своего ума или низости души, не смогут выдать это тайное общество.
   - Я знаю, как тебе помочь! - сказал по телефону Васе Артур.
   Давно уже ребята не посещали занятий в вузе - с тех пор, как занялись новым расследованием - особенно теперь, когда появились новые улики и новые события. На общем собрании они обсудили ночное наблюдение команды Алексея и Наев предложил обо всём рассказать его брату Николаю, но, когда Лёша позвонил Кольке, то тот сказал, что уезжает сегодня вечером во Владивосток и неделю его в городе не будет, а телефон будет не доступен.
   - Что же это такое! - нервничал Лёша.
   - Может, тогда подключим к делу Андрея? - думала Кристина.
   - Пока рано, - ответил Никита за всех, но у Насти было своё мнение и она призывала к голосованию.
   Большинством голосов решили, что они во всё посвятят Андрея, когда соберут немного улик против этого Артура и будут немного больше знать о его перемещениях.
   - Нам над тайным образом выяснить, в каком помещении этого девятого корпуса Артур проводит тайные собрания, - рассуждала Кристина.
   Но такового плана, как это сделать ни у кого не возникло, поэтому ребята решили сконцентрироваться на Ане. Их план действий на ближайшее время состоял в том, чтобы держать под наблюдением все перемещения Ани и анализировать наиболее интересные и подозрительные ситуации.
   Ребята разделились на две команды. Первую составляли Настя, Алексей и Никита. Вторую - Вовка, Кристина и Света. Роли также были чётко распределены и возможные ситуации предугаданы. Первая команда получила название утренней и должна была курировать все утренние перемещения объекта, подмечать любые мелочи, свойственные человеку: маршрут передвижения, оглядывается или нет, звонят ей по утрам или нет, знакома ли она с коллегами по работе ближе, чем рабочая дистанция или нет - словом все те бытовые мелочи, которые составляют сущность человека и по которым можно сделать определённый вывод о жизни человека. Например, ведёт ли человек бурную весёлую жизнь или прячется от людей или, быть может, есть какие странности, отклонения в ту или иную сторону. Словом, основная задача первой (утренней) команды состояла в определении характерных качеств поведения объекта. Задача второй команды частично состояла в том же, но с одной поправкой. Так как была высокая вероятность, что однажды вечером Аня может отправиться гулять, то вторая в этом случае задача второй команды состояла бы в том, чтобы непременно выяснить маршрут Ани и зафиксировать всех с кем они вступала бы в контакт. Конечно, и утром, по дороге на работу, могло бы что-нибудь случиться, но вероятность такого события была крайне мала, поэтому такая ситуация не оговаривалась, но это не значит, что ребята были не готовы к внештатным ситуациям.
   Несколько дней юные разведчики занимались бесполезной слежкой за Лаврентьевой Аней. Повадки её были немного изучены, жизненный цикл её оставался почти неизменным: лишь однажды она изменила свой обратный маршрут. Ребята были вынуждены сознаться себе в том, что их план был самым худшим и, что они, даже, как частные детективы ни на что не способны.
   Однако вечерняя слежка пятого дня была знаменательна одним ярким событием. Была пятница и вечером после работы, зайдя домой поужинать, Аня отправилась гулять. Куда именно, с кем и с какой целью для бравой команды оставалось загадкой, которую и предстояло выяснить.
   В этот день ребята между собой поменялись ролями. Утренняя и вечерняя команды кардинально поменяли состав. Теперь, кто выходил на операцию утром, шёл на слежку вечером.
   Никита выбрал себе НКП таким образом, чтобы отчётливо видеть подъезд и при этом самому оставаться вне поля зрения окружающих. Для достижения подобной цели многие выберут крытое и отдалённое от глаз убежище, а в случае со двором, подъезд противоположного дома. Никита тоже подумал в первые секунда об этом варианте, но потом резко передумал, когда его взгляд упал на несколько высаженных густых деревьев близ палисадника у торца противоположного дома от дома объекта. Никита подождал, пока народ пройдёт мимо, потом медленно пошёл в том направлении, будто также, как и все пройдёт мимо этих деревьев, но, когда оказался в непосредственной близости с ними - залез на одно из деревьев. Место оказалось удобным во всех отношениях. Для прохожих он оставался незаметным, кроме случаев, если кто-то проходя мимо поднимает голову вверх посмотреть на крону деревьев. А для его самого был прекрасный обзор подъезда и половины двора. Поэтому он сказал Насте с Лёшей занять позицию так, чтобы они видели ту часть двора, которая скрыта от Никиты - таким образом ребята держали под контролем весь двор. Из их троих отличился только Родин, ибо Настя с Лёшей заняли позицию, как обычно, в подъезде.
   Ждали ребята долго и собирались уходить, ибо приближалось условленное время - десять часов вечера. До времени "ч" оставалось пять минут и Настя передала по рации, что есть смысл сходит со своих позиций, но Никита просил ещё несколько минут - уж очень хорошо он устроился на дереве.
   В десять часов Лёша предлагал идти по домам, на что Никита ответил:
   - Вам-то куда спешить и перед кем отчитываться? Это меня дома родители ждут!
   - Нам влюблённым есть чем заняться, - парировал Наев, глядя на Настю.
   - Думаете пять минут для вас сыграет роль?
   - Никита, что ты разошёлся? Тебе там сидеть что-ли очень удобно? - говорила Настя.
   - Да, я буду здесь ночевать, вы можете идти! - гордо заявил Родин при этом не собираясь провести на дереве всю ночь.
   - Тогда мы сворачиваемся, а то нас местные жители за бомжей принимать начнут! - строго сказала Настя и они вышли из подъезда.
   Но не успели они далеко отойти, как Аня тоже вышла из подъезда и уверенной походкой направилась в сторону дерева с Никитой. Он это прекрасно видел, но Настя ему всё равно сообщила о приближающемся чуде.
   - Чудо будет, если она меня не заметит, - говорил Никита и смотрел, как высоко ему ещё можно забраться, но Лёша советовал не шевелиться, чтобы не привлекать внимания.
   Аня прошла по тротуару почти рядом с деревом на котором уже третий час восседал Родин. Лаврентьева не имела привычки любоваться деревьями, тем более, вглядываться в них с целью увидеть там человека, да и горизонты они не изучала, поэтому волнения Никиты были излишни.
   Настя с Лёшей пошли в обход, а Никита направился следом за Аней. Лаврентьева шла и ни разу не оглянулась. Этот факт даже насторожил Родина, но вместе с тем и обрадовал.
   - Лёгкий объект, - подумал он и улыбнулся.
   Аня шла пешком до трамвайной остановки, где села, возможно, в первый попавшийся трамвай. Поскольку Настя и Лёша шли в обход, то после сообщения Никиты отправились к следующей остановке, благо им до неё было рукой подать, чтобы сесть в тот же трамвай. На их счастье он был из одного вагона и контролировать перемещения объекта не представлялось сложным.
   Аня вышла на остановке Адмирала Руднева. Дальше трамвай шёл прямо, а Лаврентьева повернула направо в сторону проспекта. Вдоль этой же улицы, пересекающей проспект, но за ним, если смотреть сейчас с трамвайной стороны, располагался девятый учебный корпус, который и недавно и привлёк внимание наших ребят.
   - Внимание, - начала Настя. - Предположительно, Аня идёт этой ночью также в девятый корпус.
   - У них что, там мёдом намазано? - нервничал Никита.
   Он был ещё далеко от проспекта, ибо трамваю предпочёл автобус. А поднимаясь по проспекту в их городе только "красную волну" светофоров и можно встретить.
   - Что нам дальше делать? - уточнила Настя. - Опять снимать квартиру на сутки и дежурить всю ночь?
   - Нет...Не знаю...действуйте по обстановке.
   - Предлагаю нам с Настей подъехать к корпусу рано утром, часа в четыре, тогда мы можем встретить её, - предлагал Лёша.
   - Добро, - отозвался Родин и просил ребят лишь убедиться в том, что Аня зайдёт в корпус.
   Лаврентьева действительно туда вошла и она была приглашена на карточную игру в покер. Её она знала с детства. Всегда хорошо играла, но это среди своих друзей и знакомых. Играла всегда, в основном, на интерес, а не на деньги. Сейчас же её финансовая ситуация оставляла желать лучшего и друг Артур предложить немного заработать. Он убедил её, что новичкам везёт, а в следующий раз она может и не приходить. Пока выигранных денег ей хватит.
   Васи Климова в эту игровую ночь не было. У него была иная задача. Артур и ему подсказал, как вернуть долг. Схема была предельно проста. Выигрыш Ани будет у неё на руках. Ранним утром во дворе института, кроме охранников никого не бывает, а они "свои", поэтому вмешиваться не станут. Задача Васи состояла в том, чтобы сыграть роль случайного грабителя и забрать все деньги у объекта. А помимо выигранных денег у Ани были ещё свои. Она дома вечером выложить зарплату из сумки, поэтому Васе грезили ещё лишние восемь тысяч рублей на которые он мог начать новую серию игр.
   Аню выпустили из их клана немного раньше обычного, когда солнце только начинала всходить, но достаточного света не было и, по сути, это были те же вечерние сумерки в которые трудно разглядеть лицо человека даже на близком расстоянии.
   Время было пять минут пятого, когда Аня, счастливая и беззаботная, выходила из здания университета. Сумка у неё была накинута легко на левое плечо и она шла без малейшей мысли о нападении.
   Юные разведчики успели на утреннее дежурства - всему виной Родин. Он попросился спать в квартире у ребят, чтобы утром быть с ними, а родителям сказал, что будет всю ночь у друга помогать делать курсовую. Разумеется, родители ему не поверили, но подумали, что у их сына началась своя личная жизнь и, если они на него давить не будут, то он им всё сам и расскажет. Только сам Никита не подозревал о чём могут догадываться его родители - тогда он срочно нашёл бы какую-нибудь подругу, чтобы поддерживать заблуждение предков.
   Таким образом, позицию ребята заняли не очень хорошую - на торце противоположного дома от девятого корпуса. Дом был через проезжую часть и был длинным. Имел два торца: один, выходящий в сторону проспекта; другой - в сторону Студенческого переулка, где и были ребята.
   Выход из девятого корпуса им был виден, но не отчётливо, даже, если смотреть через бинокль, как это и делал Никита. Он вообще не давал прибор ребятам и те были вынуждены всё время смотреть по сторонам.
   Они приметили какого-то подростка, гуляющего возле института, но на другой стороне от них. Может, он бы и заметил ребят, если бы не был занят своими мыслями.
   Лица его видно не было, так как он смотрел всё время вниз и лишь иногда поднимал голову, глядя в сторону входа в девятый корпус. Настя его быстро приметила и недолго за ним наблюдала, чтобы понять, что он тоже кого-то выжидает. Она поделилась своими подозрениями.
   - Вижу Аню! - радостно воскликнул Никита и этим, едва не выдал их присутствие.
   Лукина всё ещё держала под зрительным контролем того странного незнакомца, который стоял через дорогу от них и теперь направился в сторону ворот к которым со стороны территории девятого корпуса уже подходила Аня.
   - Не нравиться мне, что этот тип пошёл к воротом одновременно с нашей Аней, - начала Настя. - Больше никого из прохожих поблизости нет, странно всё это!
   Никита не долго думал и вышел из укрытия. Родин медленным шагом направился следом за незнакомцем, а остальным приказал наблюдать с позиции за развитием ситуации и, в случае необходимости, быть готовыми принимать волевые решения.
   Аня вышла через ворота и спокойным шагом направилась в сторону проспекта. Климов ускорил шаг. Родин вслед за ним тоже. Вася решился на отчаянный поступок и, пробегая мимо Ани, сорвал с её плеча сумку, а саму Аню толкнул к обочине.
   Климов побежал через дворы. Никита следом за ним, Настя среагировала и побежала к Ане, чтобы справиться о её самочувствии, а Лёша побежал в обход Климову, чтобы встретить его с тыльной части. Ребята ещё не знали, что их старый друг и верный товарищ теперь промышляет грабежами, но они его быстро догнали, во многом благодаря тому, что Алексей сообразил с какой стороны обегать двор.
   - Вася, ты? - удивился Никита.
   - Он, - подтверждал Алексей, хотя сам не был уверен в этом.
   Климов молчал и только слёзы наворачивались у него на глазах, но после нескольких сильных ударов в живот и залома правой руки - всё это проделал Никита с необычайной ловкостью и быстротой реакции - Вася начал говорить.
   - Да, я. И что дальше?
   - А то, что ты стал грабителем! Почему? - вопрошал его Никита.
   - Вам забыл сказать! Давайте вызывайте милицию, вам медаль дадут! - с недовольством сказал Василий.
   - Вызовем, ты не волнуйся! - ответил Лёша, завершив обыск сумки и найдя там пятьдесят восемь тысяч рублей.
   - Не слабо девочка зарабатывает! - оценил Наев.
   - Как же, зарабатывает! - усмехнулся Вася.
   Родин всё ещё держал его правую руку, применяя болевой приём.
   - Давай рассказывай всё по порядку! - требовал Алексей.
   Климов лишь улыбнулся, но говорить ничего не собирался.
   Тем временем Настя побежала к расстроенной девушке и, изображая случайную прохожую, справилась о её здоровье.
   - Спасибо, я цела! - ответила она, готовая разразиться слезами.
   - Мы сейчас же позвоним в милицию, много ценных вещей было в вашей сумке? - переживала Лукина.
   - Много...только в милицию звонить не следует, это ничего не решит, а лишь увеличит мои проблемы.
   - Что вы, не говорите так!
   - Не смейтесь надо мной, кстати, нам лучше сейчас уйти подальше от входа в корпус.
   - Хорошо, если вам так будет угодно. Пойдём во двор.
   Они зашли в тот двор, где ребята задержали Климова. Аня обрадовалась, что её сумка не убежала далеко, а грабитель пойман. Она поблагодарила ребят, дала каждому по тысяче рублей - сказала, что больше позволить себе не может - ребята долго не принимали её дар, но она настаивала на этом.
   Родин вызвался проводить Аню, а Настя с Лёшей решили проводить до дому Васю, чтобы выпытать из него правду.
   Тем временем остальные члены тайного общества к пяти часам утра спокойно покинули покои университета. Никто из них, на счастье ребят, погони не видел, а охранники подтвердили, что нападение было. Артур остался довольным. Теперь он не сомневался, что Вася сможет отдать долг и начать новую серию игр.
   Никита с Аней почти не разговаривали, всю дорогу шли не проронив почти не слова. Родин боялся быть нудным, ведь обещал быть только охраной, а Лаврентьева, хотя и надеялась встретить свою вторую половинку, но очень боялась встреч в неожиданных местах и при странных обстоятельствах. Её больше пугала вся эта атмосфера, чем сам Никита - он показался ей милым и вежливым, а также храбрым и целеустремлённым.
   Лишь, расставаясь у подъезда они обменялись телефонами и сказали, как друг к другу можно обращаться. Никита просил Аню о встрече и она сказала, что впереди целых два выходных в которые ей нечем себя занять. Родин уловил намёк.
  
  
   Глава 6. Удивительная встреча.
   Настя договорилась с Лёшей, что воспитательную беседу - как она называла этот разговор - будет с Климовым проводить сама, ибо женщина - в её понимании - всегда немного психолого. Наев спорить не стал и шёл рядом, приглядывая за своей возлюбленной и за Васей, чтобы не вздумал бежать или ещё что похуже.
   - Повезло тебе, Васька, что мы быстро тебя остановили и что Аня - эта милая девушка - не стала писать на тебя заявление. Всё могло быть гораздо хуже.
   - Хватит мне мораль читать, тоже мне проповедница! - возмущался Климов.
   - Тише не поворотах, - прикрикнул на него Алексей и Климов несколько смягчил тон.
   - Вы просто ничего в этой ситуации не понимаете!
   - А ты расскажи, - подхватила Настя.
   - Вы не поймёте, а поймёте, так помочь всё равно не сможете! Только себе навредите.
   - А ты попробуй. Ане - этой девушке - мы же смогли помочь. Между прочим я заметила тебя стоящего одиноко недалеко от ворот корпуса ещё минут за десять до того, как Аня вышла оттуда.
   - И что? - не понимал Вася. - Что это меняет?
   - Если тебе нужны деньги, обратись к нам, мы один раз дадим тебе безвозмездно почти любую допустимую сумму, лишь ты не доводил дело до грабежа.
   Климов молча улыбался, понимая про себя, что впутывать посторонних людей в своё дело не следует и Артуру это не понравиться и, тем более, Игроку.
   - Смотри, кража сорвалась. Значит, тебе опять надо будет где-то искать такую сумму денег. Это большие деньги, тебе придётся ограбить несколько человек, а возможно, и убить.
   - Или убьют меня, - обречённо сказал Вася.
   - Кто? С чего ты взял? Они сказали тебе так: воруй, грабь, убивай, иначе это сделаем с тобой мы?
   - Нет, но те люди в среду обитания которых я попал не будут пускать лишние слова на ветер, они сразу приведут приговор в исполнение...Понимаете, быть может, завтра или послезавтра за этот чёртов карточный долг меня убьют...
   Климов с таким унынием произносил последние слова, что ребятам его стало жаль и они твёрдо решили разобраться в этом деле до конца, чтобы наказать всех виновных. Так или иначе, но для этого им необходимо, чтобы Василий доверял и помогал им - без его поддержки расследование может затянуться.
   Поэтому Настя продолжила расспрашивать Климова, применяя различные психологические уловки, стараясь надавить на жалость, но всё было тщетно. Казалось, что Васю обуял какой-то дикий страх и Лукина это поняла, но только, когда они уже почти дошли до подъезда.
   - Всё, спасибо, что не выдали меня и за то, что проводили, - прощался Вася с ребятами.
   - Стой, - окликнула его Настя, но Василий не среагировал.
   - Стоять! - громким и строгим голосом произнёс Алексей.
   Климов растерялся и в испуге смотрел на ребят, нельзя было терять ни секунда - пока Вася находился в состоянии непонятного страха, его можно было переманить на свою сторону.
   - Ты погибнуть хочешь? - спросил Наев.
   - Ни Артур, ни Игрок, ни милиция тебе не помогут! Помочь тебе сможем только мы - твои старые друзья! - говорила Настя.
   - Да, - неуверенно произнёс Вася.
   - Сколько ты должен? - спрашивал Алексей.
   - Пятьдесят тысяч рублей. Если завтра не отдам, можно спокойно ожидать, пока меня покажут в криминальной хронике, - говорил, начиная немного зевать, Вася.
   - Спать хочешь? - интересовалась Настя.
   - Точно. Поэтому, вы меня извините, спасибо ещё раз, я пойду.
   - Думаешь, дома ночевать тебе безопасно? - остановил его Лёша.
   Лукина смутилась, но быстро поняла, что задумал её возлюбленный и поддержала его план.
   - Ты сейчас пойдёшь домой, заснёшь крепким сном, а, когда проснёшься, то на пороге тебя встретит твой Артур, чтобы денег ты ему дал. А денег нет. И что дальше будешь делать, а? - заставила поразмыслить Климова Лукина.
   Немного поразмыслив Вася принял их предложение переночевать в их съёмной квартире, но предварительно поставив в известность родителей о том, что уедет за город на несколько дней к подруге отмечать день рождения.
   Настя и Лёша привели Васю в квартиру, сказали ему, как следует выспаться, поесть, а сами они придут вечером, а до этого времени его закроют тут.
   - А мне выходить куда-либо опасно, так что не волнуйтесь за меня, - говорил он.
   Настя с Лёшей спешили обо всём рассказать остальным членам команды и назначили общий сбор на квартире Николая, как и обычно.
   Родин похвалился своим знакомством с Аней, его энтузиазм ребята оценили, и все, как один, были согласны, что Никита влюбился. Настя рассказала свой диалог с Васей, а Лёша добавил, что теперь Климов временно будет жить у них.
   - Надо скорее ловить этого Артура! - переживала Кристина.
   - Он пешка, такой же пешка для Игрока, как Вася для Артура, поэтому ловить одного Артура бессмысленно! - сделала Света замечание Кристине.
   Лукина обняла Вовку и сделала вид, что не слышала Родину.
   - Я думаю, надо использовать любой шанс, а Артур для нас, как никак шанс, - поддержал предложение Кристины Чернов.
   - Я думаю сейчас надо активно заняться Аней, - прозвучало из уст Никиты.
   Все улыбнулись, но никто ничего не сказал. Создалась напряжённая обстановка и Родину стало не по себе.
   - В чём дело?
   - А ты сам догадайся, братик, - нежным голосом сказала Света. - Может, скоро в нашей семье пополнение будет.
   Более тонких намёков Никите делать не пришлось, чтобы он понял настроение большинства по поводу его отношения к Ане.
   - Я её не люблю, она мне даже не нравиться и на всём пути, пока я её провожал мы почти ничего не сказали друг другу! - оправдывался Родин.
   Тем не менее, пока Никита говорил эти слова все улыбались и не верили его оправданиям.
   - Хорошо! - твёрдо сказал он. - Раз вас всё равно не переубедить, думайте, как хотите, в конце концов это ваше законное право.
   - Вспомнил демократию, - заметила Света. - Поэтому ты Аней и займёшься. А, вернее, займёшь её в эти выходные, заодно выведаешь на что ей нужны эти деньги. А мы попытаемся взять Артура в оборот, вопрос в том, как это сделать.
   - Могу подсказать, - поднял руку, изображая школьника-отличника, Никита. - У нас есть средства и мы можем торговаться за жизнь Васи.
   - В смысле? - не понял Чернов.
   - Я хочу сказать, что мы можем эти деньги дать Климову, а он их отдаст, как часть долга. Его никто не тронет, ибо будут ждать остальную часть денег, а там, на второй передачи, мы Артура и заловим.
   - Так, а теперь вообще ничего не понятно! Какая без логичность! - возмущалась Настя. - Мы имеем дел с серьёзными людьми. Неужели непонятно, что Артур специально подстроил выигрыш Ани, чтобы Вася смог погасить свой долг. Это игра! Они знают, сколько денег было у Ани и видели, как Вася ограбил её. Значит он должен отдать все деньги. Если он, как бы зажмёт деньги себе, то его убьют.
   Воцарилась тишина. Каждый понимал, каков риск, но другого плана не было, но и этот одобрять никто не решался.
   - Значит, нам надо дать Васе всю сумму, - спокойно произнёс Никита.
   После этих слов все ещё больше задумались. Конечно, у них были и заработанные деньги, так что разницу набрать они могли бы без труда, но хороший это ли был план.
   - Предлагаю ещё всё рассказать Андрею и попросить поддержку артиллерии, - так в шутку Никита называл милицию.
   Опять тишина. У Родина складывалось впечатление, что его не понимают - на самом деле, ребята просто думали.
   - Лучше попросить у Андрея специальные технические средства, такие как, передающие сигнал маленькие платы, размером с пуговицу, и, желательно, замаскированные под неё, чтобы можно было отслеживать все перемещения этого Артура, - предложила Света.
   - А можно проще, - продолжал Никита. - Когда они снова замутят посиделки в девятом корпусе, то милиция их там и поймает!
   - План хороший, - одобрила Кристина. - Но у меня есть подозрения, что у них имеются запасные тайные входы о которых никто, кроме них не знает, поэтому с милицией может не получиться. Охранники в корпусе точно заодно с этими бандитами, а значит, просигнализируют им о захвате и те успеют скрыться! Надо подстраховаться.
   - Согласен, - поддержал её Вовка.
   - Если милиция сработает быстро, то те не успеют и "шухер" сказать, - говорила Настя.
   - Кристина права, - начал Никита. - Лучше перестраховаться, чем чего-то не учесть. К тому же пока мы будем копать про тайный ход, можем и новые связи обнаружить, например, кто стоит выше Артура.
   - Только бы не потерять много времени, - беспокоилась Настя.
   - Поэтому надо обязательно Васе передать деньги и попросить его об одной услуге, - начал Лёша. - Пусть он заикнётся Артуру, что у него есть друзья заядлые картёжники, и тогда они пригласят одного из нас.
   - А что дальше? - ещё больше начала переживать Настя. - Я не могу так рисковать!
   Лукина боялась за Лёшу, но не хотела открыто это выказывать.
   - Настя, не переживай, я всё равно в карты играть не умею, - сказал ей на ухо Лёша.
   Лукина улыбнулась, но решила не подавать вид, что теперь относиться к этому предложению не так строго.
   - Риск благородное дело, - начал Вовка. - План хороший. Я единственный кто умеет играть и в покер и в преферанс. Когда я туда проникну, то смогу внимательно осмотреть помещение...
   - Вряд ли тебе дадут его внимательно рассматривать, - перебила его Кристина, которая не хотела отпускать Вовку на такой риск.
   - Подождите, не надо никого внедрять! - вмешался Родин. - У меня другой план. Мы просто попросим Васю показать нам днём, где находиться это помещение или кабинет, а лучше, пусть он покажет это на плане здания, который мы можем достать совершенно безопасным образом!
   - А дальше? - не понимал Лёша.
   - А дальше один из нас останется в девятом корпусе на ночь и, незаметно ото всех, будет искать возможные тайные ходы. Одному это делать будет тяжело, поэтому должны быть два человека.
   - Эта идея мне больше нравиться, - сказала Настя и ей уже захотелось отправиться ночью на это задание.
   Однако решить это должен был жребий. Его кидали не выбирая конкретного человека, а выбирая, сформировавшуюся пару, ибо разлучаться со своими половинками во время задания никто не собирался.
   Жребий выпал на Чернова Вовку и Лукину Кристину. Они не сильно огорчились. Единственным препятствием для них было покинуть отчий дом. Вовке мог отпроситься у мамы и сказать, что будет ночевать у друзей, тогда как Кристине предстояло обмануть вахтёра общежития, бдительную Антонину Семёновну.
   - Идти должны мы! - возмущалась Настя.
   - Аргументируй! - возразила ей сестра.
   - Тебе придётся сбегать из общежития, а Вовке врать родителям!
   - Понимаешь, если мы одна команда, то должны показать, чего стоим. Если жизненная ситуация одним спокойно позволяет пропадать по ночам, где угодно, а для других она представляет определённые трудности, то это не означает, что остальные не могут иногда эти трудности преодолеть. Я хочу сказать, что выражение типа "меня мама не пускает, поэтому я на операцию не пойду" или "строгий вахтёр меня не отпустит" не должны быть отмазками!
   - Справедливо! - поддержал их Родин.
   Теперь ребятам оставалось разработать план поиска тайного хода, а для этого им минимум необходим был план девятого корпуса их вуза, но его они смогли найти в интернете.
   Все выходные Никита провёл с Аней. Он водил её гулять в парк, вечером в клуб, танцуя вместе с ней и не позволяя другим претендовать на неё. Но ночью они расставались, ибо Аня утверждала, что пока не готова к серьёзным отношениям, в ответ на что Родин, не подумав, буквально, ляпнул:
   - А я и не претендую...мы просто дружим.
   После такого ответа Аня переживала всю ночь и лишь под утро успокоилась, но на работе всё равно весь день была вялой. Никита понял, что сказал абсолютную глупость, но повернуть время обратно было нельзя, поэтому он смирился, сказав себе:
   - Я же и так говорил всем, что не люблю её! Нечего раскисать!
   Аня же тяжелее переносила его слова и переживала гораздо дольше. Она уже давно мечтала, как встретит такого парня, как Никита, всегда на три года её младше. А теперь все её мечты обратились в прах всего из-за одной неудачной фразы влюблённого парнишки.
   Гуляя вечером в воскресенье по парку, проходя мимо ВНП, Вовка с Кристиной увидели одного из братьев Дороховых. Тот выходил из парка и шёл по аллее. Это был Стас, но ребята сомневался в том, кто именно из двух братьев шёл недалеко от них.
   - Стас! - окликнул его Вовка и Дорохов остановился, огляделся.
   Тогда Вовка и Кристина вместе подбежали к нему.
   - Сколько зим, сколько лет! - начал Чернов, протягивая Стасу руку.
   Дорохов ответил на его рукопожатие, но, что сказать не знал.
  
  
   Глава 7. Вечер признаний.
   Стас куда-то спешил, но Вовка так закидал его вопросами, что Дорохов ответил:
   - Что ж, я же всё равно сейчас собирался обойти всех друзей с кем давно не виделся, начну с тебя!
   Чернов предложил прогуляться по парку для него и Кристины это был уже третий круг.
   - А твоя подруга Кристина, хотя её и вижу я в первый раз, кажется мне знакомой, - начал Стас.
   - Когда кажется, креститься надо, - иронизировала Лукина.
   Чернов решил сразу открыть все карты. Дело в том, что они на общем голосовании договаривались всё рассказать Дороховым, когда те приедут, ибо считали, что окончание дело с Мироновым означает приезд и близнецов, но братья всё не приезжали и про них забыли. А тут Вовке повезло и Дорохов встретился ему на улице. Поэтому он решил не терять времени и сразу дать понять Стасу, что о многом знает.
   - А ту записку помнишь, в которой говорилось, что твой брат Костя генеральный директор фирмы "Точка", которая находиться в Шатово и которой управлять изначально должен был ты? - сказал Чернов.
   Дорохов обомлел. Он не ожидал, что кто-то здесь, в городе, мог быть в курсе его дел в Шатово.
   - Что? - переспросил Стас.
   - Террористы пойманы, Миронов за решёткой, тебе и твоей семье ничего не угрожает! - более прямо сказала Кристина и улыбалась вместе с Вовкой.
   - А теперь рассказывайте всё, как есть, а иначе я от вас не отстану! - дружелюбным тоном настаивал Стас.
   Чернов рассказал всю историю с расследованием, тогда, когда Дорохов всё немного осознал, то ребята потребовали от него такого же подробного рассказа, который мог бы загладить белые пятна в этой истории относительно братьев Дороховых. Но Стас рассказал даже гораздо больше, начав рассказывать о своей встрече с Мариной он рассказал и о том, как они втроём отправились на поиски истины, раскрывающей тайну бабушки Марины и её фамилию.
   - ...И когда мы проследили за Смоляковым, думали, что ключ сразу и найдём у него в доме, но там, видимо, нет тайника. Мы обыскали каждый уголок дома, смотрели везде, где только можно, но всё тщетно. Марина сильно расстроилась и предложила об этом рассказать своему знакомому следователю, но я знал, что он откажет, так и случилось. Мы собирались продолжить это своё расследование, но Костя позвонил и сказал, что со своей группой едет выступать в Москву. Было лето, начало июля. Он и нас приглашал, я-то отказаться точно не мог, ну и Марина поехала со мной. Выступление длилось один день, поэтому мы быстро вернулись и уже втроём (Косте дали немного отдохнуть от его музыкальных репетиций) стали искать этот ключ. Но, что мы могли придумать? Ключа нигде не было. Я предложил залезть в интернет и просмотреть все текущие аукционы, но там ни о каком ключе не говорилось. Также мы просмотрели весь интернет на хоть одно упоминание о нашем ключе, но такового не было. Это нас обрадовало. К тому же Смоляков ещё никуда не уезжал, а значит, и ключ, возможно, тоже. Мы решили наблюдать за ним. Костя в августе приезжал сюда, проведал родных, некоторых друзей и быстро уехал, а теперь приехал я, но тоже скоро уезжаю.
   - А что это за ключ такой? - интересовалась Лукина. - Чем он такой особенный?
   - Это загадка, которую мы разгадываем и никак разгадать не можем.
   - Скорее всего ваш Смоляков не нашёл в этом ключе ничего примечательного и или сдал на металлолом, либо бросил к другим своим похищенным вещам, их-то вы ведь ещё и не нашли.
   - Да, возможно, - начал Стас. - Только мы весь его дом осмотрели и ни ключа, ни других посторонних вещей там не было, даже на чердаке.
   - А в подвале? В сарае смотрели? - вдруг спросил Вовка.
   - Нет. Да у него вроде и не было никаких построек в огороде, только много деревьев по периметру посажено.
   Но Дорохов уже задумался. Он с Мариной огород не обыскивал, а возможно, именно там всё и спрятано.
   - Знаете, ребят, мне, пожалуй, надо ехать обратно уже сегодня, простите меня, - поспешно говорил Стас, думая теперь только о том, как пробраться на огород Смолякова и всё там перерыть.
   - С остальными ещё не общался, с Никиткой, Светой..., - говорил Вовка.
   - Я ещё приеду, обязательно! - не прощался Стас и убежал домой собирать вещи.
   - Вот так встреча, - развёл руками Вовка. - Как думаешь, ребята поверят нам, что мы Стаса встретили?
   - Куда денутся, - улыбалась Кристина, доставая из кармана диктофон.
   - Ты моя прелесть! - обнял и поцеловал свою Кристину Вовка за проявленную ловкость.
   Не теряя ни минуты ребята поспешили сообщить остальным о приезде Стаса и его поспешном отъезде, а также поведать всю ту историю, которую он рассказал им, предъявив диктофон и скопировав эту запись на компьютер Никиты.
  
  
   Глава 8. В подземелье.
   Стас прибежал домой и, первым делом, стал активно собирать свои вещи. Мать Стаса, Валентина Ивановна, не поняла в чём дело, ибо ещё утром сын говорил, что будет гостить ещё одну неделю.
   - Мам, мне срочно надо ехать. Звонила Марина, у неё что-то случилось! - ответил Стас.
   - О, Господи! Может, мне поехать с тобой?
   - Мы это уже обсуждали. В гости с отцом вместе приезжайте и то на пару дней. Иначе ни к чему хорошему твоё беспокойство не приведёт. К тому же я собираюсь на следующей недели в среду приехать.
   Стас дал телефон Вовки и сказал, чтобы она позвонила ему, когда он пришлёт ей сообщение с точным днём приезда.
   - Хорошо, я, кажется, знаю этого Вовку.
   Валентина Ивановна вспомнила, что одно время обошла всех друзей и знакомых своего сына, чтобы найти хоть какой-нибудь след.
   Стас не говорил точного места, где он живёт, сказал лишь, что этот посёлок рядом с Шатово в котором живёт Костя. Это несколько успокаивало мать, а отец был вообще полностью спокоен за своих детей, которые не пропали, а объявились и показали, что готовы к самостоятельной жизни.
   Стас поехал ночным поездом. Опять в купе он встретил Соню. На сей раз они ехали вдвоём. Когда он зашёл в купе, Романова сперва не поверила своим глазам и долго молча смотрела на Стаса. Но, когда он поприветствовал её непринуждённым тоном, то сомнений у Соньки не оставалось.
   Стас приготовил себе чай перед сном, но всё же не решался заговорить с подругой. Молчание нарушала сама Сонька.
   - Давно мы не виделись, я тебя всё ещё жду, когда ты придёшь в Шатово.
   - В гости обязательно приду, - спокойно ответил Стас.
   Сердце Соньки разрывалось на части, из глаз текли слёзы и, чтобы он не видел её страданий она сказала, что ей нужно выйти в туалетную комнату. Она пошла умыться, думая, что немного холодной воды приведёт её в порядок, но она ошибалась.
   Если раньше ещё она могла надеяться на его любовь, то после этих слов понимала, что никаких отношений с ним не построить, что его сердце занято другой и он не изменит. Она и не требовала измены, даже наоборот, никогда бы себе этого не простила, если бы позволила даже в мыслях увести его у другой.
   - Почему? - спросила она у своего отражения в зеркале, но не находила ответа.
   Сердце этой юной девушке было разбито и вряд ли какой принц мог теперь его склеить, ибо не все кусочки нашёл бы. От осознания того, что никого, кроме Стаса она уже полюбить не сможет, Сонька приходила в сильное отчаяние. Теперь ей оставалось одно - научиться с собой справляться, не давать волю эмоциям и своим страданиям.
   - Никто не должен знать, что я не любима! - сказала она своему отражению, умылась, взяла себя в руки и освободила туалетную комнату, но в купе сразу не пошла. Ей надо было привести в порядок свои глаза, чтобы те не казались сильно опухшими и она решила немного проветрить их.
   В коридоре была открыта форточка и Сонька немного вытащила голову, чтобы попасть под сильный поток ветра.
   Когда Сонька вернулась в купе, Стас уже крепко спал и она не стала его будить. Как можно тише она постелилась и тоже легла спать. Они оба спали на нижних полках, ногами к двери, поэтому лёжа видеть друг друга мешал столик, но Соня даже обрадовалась этому.
   - Ночь пройдёт быстро, а утром он уйдёт вперёд меня, так что мы с ним больше не увидимся.
   Эта ночь для Соньки была роковой и в тоже время просветляющей. Теперь она себя больше не мучила иллюзиями по поводу любви Стаса к ней, ибо увидела своим сердцем его сердце и смогла прочитать самое главное и тяжёлое слово "нет".
   Утром Стас действительно выходил на одну станцию раньше - в Воротынцево - но, видя, что Соня ещё спит не преминул разбудить её, зная, что в Шатово она приедет через пять минут.
   На самом деле Сонька не спала - она только делала такой вид чтобы ввести Стаса в заблуждение - а сама только и ждала минуты, когда он уйдёт.
   - Спасибо, что разбудил, - сухо ответила она, потягивалась и старалась не смотреть на своего возлюбленного, чтобы не ранить себя ещё больше. Но вдруг ей в голову пришла мысль, что она может больше никогда не увидеть Стаса и Сонька вскочив со своего места побежала к выходу, чтобы ещё раз - возможно, в самый последний раз - посмотреть на него.
   Она успела. Он только ступил второй ногой на землю, как Сонька окликнула его, чтобы попрощаться. Стас обернулся. И улыбаясь он махал ей рукой, пока поезд не тронулся.
   Сонька вновь расплакалась, но на этот раз это были слёзы радости. Она не просто провожала его, а вверяла в руки другой девушки, которая будет теперь с ним счастлива, а он будет счастлив с ней.
   Соньке пришлось снова применить вечерний приём, чтобы избавиться от слёз. Романова на сей раз смогла быстрее взять себя в руки, ибо её станция была совсем близко, и собрать все необходимые вещи.
   Стаса встретила Марина, но только, когда уже отъехал поезд - она немного опоздала к прибытию, но Дорохова это мало интересовало - главное она не забыла про него и в пути ничего с ней не приключилось.
   Стас поспешил рассказать ей об идее Вовке, выдавая её за свою, ибо он не хотел пока рассказывать Марине все подробности и о друзьях, которые в курсе их дел. Он считал, что это уже этап пройденный и текущий расклад дел касается только его, Марины и Кости.
   Всё обсудить ребята втроём отправились вновь на лучик. Костя сказал, что ему дали неделю отдыха, а денег с концертов они и так много заработали, к тому же он не потратил те деньги, которые ему достались с группы, когда они заняли в Москве на конкурсе первое место.
   - Предлагаю сначала убедиться, что старик сегодня дома и пойти туда также днём, - предлагал Стас.
   - Только помни, после последнего нашего визита, он там что-то с охранной сигнализацией придумал, - заметила Марина.
   - Да, но на сигнализацию он поставить мог только дом, ставить весь огород бессмысленно, вдруг собака какая-то пробежит, - рассуждал Стас.
   - А вдруг камеры наблюдения тоже поставил? - беспокоился Костя.
   - Откуда? Да и зачем. Камеры ставят, когда уверены, что к тебе опять кто-то залезет. А так это также бесполезно, - отвечал Стас. - Но одеться во всё чёрное и закрыть чем-то лицо нам не помешает.
   - После обеда отправляемся, - сказала Марина. - Сбор также здесь на лучике.
   Сказано - сделано. Ребята подготовились основательно. Марина взяла с собой стандартный походный набор: помимо хорошей экипировки, нож, фляжку с водой, перчатки и мощный, но компактный диодный фонарь. Дороховы просто хорошо оделись. Обувь у всех была одинаковой - кроссовки. Для вскрытия навесных замков недалеко от деревни ребята заранее спрятали лом.
   В деревню ребята зашли с лесистой стороны, так чтобы крайним домом оказался дом Смолякова. Дом им теперь был не нужен, они нацелились на единственный сарай, который стоял на краю участка и был прикрыт деревьями. С виду он был весь покосившийся и не представлял интереса, ибо замка на нём не имелось, но ребята всё равно решили войти в него.
   Дверь сарая также была покосившаяся и трудно открывалась, но братья быстро справились с ней, оставив открытой. Это было безопасно, ибо с дороги всё равно из-за деревьев не было видно, открыт сарай или нет, а света поступало больше, но фонарь включить всё же потребовалось.
   Почти сразу началась лестница, резко, уходившая вниз. Первым шёл Стас, освещая путь, за ним шла Марина и замыкал колонну Костя.
   Стас шёл медленно, чтобы тем, кто позади него также было видно, куда наступать. Лестница скоро закончилась и перед ребятами возникла небольшая площадка, а слева проход и тёмный коридор.
   Костя обернулся и ему не было видно входа из чего он заключил, что спустились они глубже двух метров.
   - Интересно, что за катакомбы здесь? - спросила Марина и небольшое эхо разнеслось по тёмному коридору.
   - Говорить будем шёпотом и друг от друга не отходим! - строго сказал Стас. - Держимся все за руки.
   Страх сковал движения ребят и несколько минут они простояли на одном месте. Стас осветил стены и увидел несколько переключателей и идущие от них вдоль стен провода. Он предположил, что коридор, видимо, снабжён лампочками и обрадовался. Страх вдруг прошёл и Стас повернул один из тумблеров.
   Послышался жуткий гул, после чего их площадка начала резко опускаться вниз. Ребята не заметили по краям этой площадки прорези, как в шахте лифта, поэтому не сразу поняли, что находятся в открытом лифте и спускаются глубже в подземелье.
   Но когда площадка прекратило своё движение, то ребятам стало понятно, что они опустились ещё глубже под землю. Фонаря едва хватало, чтобы осветить ближайшую площадку, а о горизонтах они и не думали.
   Стас осветил все стены на этом нижнем уровне, которые находились вокруг, но никаких переключателей больше он не обнаруживал.
   - Думаю, мы в какой-то шахте, - предположил Стас. - Похоже старик бывший шахтёр.
   - Кто бы он ни был, он настоящий псих! - нервничал Костя.
   Ему было не по себе в замкнутом пространстве, особенно в темноте. Костя уже порядков вспотел и ребята решили сойти с этой площадке, чтобы дать почувствовать Косте больше пространства.
   Дорохов стал глубже дышать - признак нехватки воздуха и побежал обратно на площадку, которая спустила их сюда, чтобы как-то выбраться обратно. Он стал кричать, но, кроме эхо никто ему не отвечал.
   Марина и Стас пытались успокоить Костю, придумывая что-нибудь для описания реальности. Самое худшее для людей страдающих боязнью замкнутых пространств это незнание того, где они находятся. Стас попытался построить образ помещения.
   - Вот смотри. Всё в порядке. Мы спустились немного вниз по лестнице на глубине примерно двух метров, так?
   Костя молчал, но уже, хотя бы слушал ребят.
   - Так, - дрожащим голосом ответил Константин.
   - Потом примерно на такую же глубину спустились на лифте собственного производства, потому как я нажал один из переключателей, так? Так. А поэтому нам остаётся найти другой переключатель, который нас поднимет, но не сейчас. Сейчас у нас другая миссия - найти все награбленные вещи этого Смолякова и наш ключ. А по ходу дела всё своё добро он держит здесь и нам его надо найти, пока батарея фонарика не закончилась!
   - Я сегодня зарядила аккумулятор! - ответила Марина.
   - Хорошо, идём! - успокоился Костя. - Только надо помечать свой путь, чтобы наверняка не заблудиться. Я меня тут мел в кармане есть.
   - Отлично! - обрадовался Стас и обнял брата. - На каждом перекрёстке рисуй цифры по возрастанию, только не забывай на какой остановился. Произноси их вслух - мы все запоминать будем, а ты рисуй!
   Возле лифта Костя нарисовал нуль. Коридор, уходящий от лифта был единственным и шириной чуть больше метра, так что впереди шёл Стас, освещая путь, а следом за ним Костя с Мариной, держась за руки. Стас шёл очень медленно, чтобы никто не отставал и не потерялся.
   Метра через три встретилась первая развилка. Коридор шёл прямо, а от него уходил ещё один вправо - такой же тёмный и узкий. Они остановились. Костя пометил перекрёсток цифрой и произнёс её вслух.
   - Знаете, что я подумал, - начал вдруг Стас. - Если эти подземные ходы старик когда-то рыл сам со своей женой, то их не должно быть много, а тут вдруг развилка.
   - Давай пока идти прямо, - сказала Марина и внимательно осматривать стены, вдруг будет какой тайник.
   Стас продолжил движение. Косте становилось хуже, но он научился немного себя контролировать, делая глубокие вдохи, благо воздух сюда поступал, но откуда - ребята понять не могли.
   Вдруг вдалеке ребята увидели какую-то белую полосу на уровне своего роста. Она была очень бледная и слабо различимая, но, когда Стас выключил фонарь, её стало видно более отчётливо.
   - Посвяти на стены, включи фонарь! - требовала Марина.
   Дорохов повиновался. Они стали осматривать стены. Стены были земляные, но очень хорошо сглажены и были очень твёрдыми. Но в одном месте ребята обнаружили иной материал, нежели землю - дерево и стали пытаться отковырнуть одну из деревяшек. Им это удалось без особых усилий и один из тайников был найден.
  
  
   Книга 3 - Последние шаги.
  
  
  
   Глава 1. Шпионаж.
   В понедельник Вася встретился с Артуром. Последний был недоволен, что все выходные не мог дозвониться до Климова, но Вася объяснил ситуацию тем, что уехал к родственникам за город, заодно отметил удачное ограбление, но не раскрывая карт родственникам. Артур ничего не заподозрил, ибо Вася деньги принёс, чтобы погасить долг, а Лаврентьева ему позвонила и в слезах призналась, что её ограбили и её проблема с деньгами так и не решена.
   На самом деле Аню подговорил Никита, чтобы она так сказала. Родин немного просветил её в отношении той кухни в которую она попала и просил помогать ему и его команде, чтобы скорее поймать преступников. Аня не сразу, но согласилась.
   - Видишь, как всё удачно складывается, - начал Артур, когда получил от Васи деньги и звонок от Ани. - Сегодня вечером можешь ещё испытать фортуну.
   - Нет, - отказывался Климов. - С меня хватит.
   - Брось! Неужели ты не понимаешь, что теперь пошла совсем иная игра. Девочка та, Аня, которую ты ограбил тоже хочет продолжать играть в карты. Теперь мы сможем тянуть деньги с неё, если будешь нам всячески помогать, то окажешься на коне, а не под ним.
   Вася немного подумал. Сделал задумчивый вид, хотя в его душе всё уже было решено. Дело в том, что он предварительно с ребятами обговорил все возможные ситуации и они просили его соглашаться на все условия Артура, чтобы лучше найти момент зацепить его, а весь разговор просили записывать на диктофон. Вася так и делал.
   - Хорошо, я согласен, если мне не придётся так сильно проигрывать!
   - По рукам!
   Артур обрадовался, что смог зацепить парня, а Вася радовался, что Артур попался на крючок. Все были довольны.
   Приближался вечер и Вовка с Кристиной после занятий не ушли из девятого корпуса. Они ходили с места на место, чтобы их не приметили в каком-то конкретном углу. В здании было семь этажей, поэтому они смогли найти свободную аудиторию на последнем этаже и закрылись в ней. Отмычку под замок аудитории они научились подбирать давно. К тому же в этих аудиториях были старые замки с огромными щелями, так что отмычку придумать не составляло труда.
   На плане Вася показал им где происходят собрания и добраться до того места ребятам было не просто. Во-первых, потому что надо было преодолеть охрану на первом этаже. Во-вторых, комната в которой проходили заседания была достаточно изолированной и подобраться близко не представлялось возможным.
   В девять часов вечера ребята вышли из кабинета, аккуратно прикрыв за собой дверь, чтобы она не скрипела. Вокруг стояла гробовая тишина и свет горел не от всех ламп. Дело в том, что вечером и ночью в целях экономии энергии лампы включали через одну.
   Ребята вышли из коридора в холл с которого с каждого края (их была два) была лестница. Вовка предложил начать спускаться. Предположительно охранники не должны были ходить по этажам, поэтому ребята чувствовали себя в безопасности.
   Ребята спустились до второго этажа и притихли. Они слышали, слабо доносившееся до них эхо, но не могли понять, что это такое. Кристина предположила, что начинается собрание и все идут по коридору.
   - Надо аккуратно спуститься и снять на видеокамеру охранников, которые пропускают чужих на территорию, - сказал Вовка. - Я этим займусь.
   Чернов спустился на первый этаж в предварительный холл, ведущий к запасному выходу. Чтобы попасть к центральному входу, надо было пройти в другой большой коридор, отгороженный стеной и дверями. Но двери были открытые и за одной из них Вовка и занял позицию.
   Ему было видно только двоих охранников. Одного боком, а другого спиной, но он всё равно начал съёмку. Он вовремя начал снимать, так как в корпус стали приходить игроки и пока ещё с открытыми лицами без плащей и накидок. У видеокамеры было восьмикратное оптическое приближение, поэтому лица Вовка смог рассмотреть достаточно хорошо и одно лицо он не мог не узнать. Это был Миронов Дмитрий. Ошибки быть не могло и Вовка обомлел. Он был крайне удивлён и в то же время сильно напуган, что теракт может повториться.
   Чернов закончил съёмку, как только все преступники ушли по другой лестнице в свой кабинет. Он вернулся к своей возлюбленной и показал съёмку. Кристина не могла поверить своим глазам и предположила, что Миронов и Игрок это одно лицо.
   Вдруг охранник пошёл в сторону ребят, вероятно, делать плановый обход. Вовка и Кристина быстро и бесшумно поднялись до своего седьмого этажа, где зашли в намеченный кабинет и притаились до утра, уснув за партой.
   На следующий день, сонные ребята уже не могли оставаться на занятиях и ушли домой. Вечером все вместе собрались, чтобы обсудить дальнейшие действия. Климова и Лаврентьеву не приглашали.
   Увидев доказательства того, что Миронов на свободе у ребят появились вопросы к правоохранительным органам и Лёша попросил Андрея срочно приехать к ним на базу. Посвятив Андрея в их первоочередное дело, ребята показали также и то, что Миронов на свободе и продолжает заниматься подозрительными делами.
   - Что скажешь? - обратился Родин к Андрею.
   - А что тут говорить, - развёл руками Андрей. - Надо писать этой вашей Ане и Васе заявление в милицию, тогда я договорюсь о том, чтобы этих уродов взял на себя милицейский спецназ, ибо обычные опера не смогут провести должного задержания.
   - Вряд ли они согласятся, - сказала Настя. - Что, если они не смогут?
   - Если заявления не будет, я не смогу вам помочь.
   - А как же видео? - переживал Чернов.
   - Оно добыто незаконным путём - шпионажем, любое обвинение захлебнётся.
   Ребята поникли. Теперь им оставалось уговорить Васю и Аню написать заявление, пока ещё не поздно.
   Никита вечером созвонился с Аней и договорился о встрече. Лаврентьева очень обрадовалась и стала примерять, как ей одеться. Вечер был прохладный и Никита предложил прогуляться до ближайшего кафе, где обещал угостить Аню самым вкусным десертом.
   Родин ощущал себя неловко, ибо видел, как расцвела Аня, когда он пригласил её в кафе. Никита понимал, что с его стороны не все надежды ещё потеряны и его не осторожные слова забыты. Но пригласил он её не ради себя, а ради общего дела. Никита ещё не умел совмещать приятное с полезным, поэтому боролся внутри себя, чтобы сделать правильный выбор, от этого и был не разговорчив. Зато Аня, видя, как смущается Никита, решила раскрепостить его начав разговор первой.
   - Знаешь, а я ощущаю сейчас себя самой счастливой на свете! Знаешь, почему?
   Родин улыбнулся и пожал плечами.
   - Потому что ты угощаешь меня самым вкусным десертом!
   И Аня, чтобы доказать свои слова, отколола ложечкой кусочек своего мороженного, заказанного Никитой и поднесла к его рту. Родин не растерялся и принял это угощение, похвалив какое оно вкусное и себя, что не ошибся в выборе.
   - Какой ты смешной, - радовалась Аня. - Давай, кушай ещё!
   Они долго забавлялись с едой, пока на улице не потемнело. Потом Никита предложил проводить Аню до дома. Лаврентьева попросила проводить её до квартиры. Прощаясь она сказала ему:
   - Теперь ты знаешь, где я живу, поэтому можешь звонить мне не только по телефону, но и в дверь! До встречи!
   - До скорой встречи!
   Они попрощались, а Никита винил себя, что так и не начал разговор о деле. Но внутреннее чувство подсказывало ему, что он всё сделал правильно.
   У ребят он узнал, что Насте с Лёшей тоже не удалось уговорить Васю написать заявление в милицию и разговор с Климовым у них вышел очень короткий.
   - Вот так, мы неудачники! - констатировал факт Родин. - Лёша, где твой брат? Был бы он тут, Андрей, как миленький бы сам заявление написал бы!
   - Я не могу до него дозвониться, телефон отключён! - ответил Наев, пожав плечами. У ребят не оставалось иного выхода, как попробовать по второй попытке.
   На следующий вечер Родин пришёл к Ане и уже не по телефону, а в дверь позвонил ей, как она ему и намекала. Лаврентьева не ошиблась в своих догадках и была уже готова к встрече Родина у себя дома. Она пригласила его и Никита не смог ей отказать.
   Аня была одета в сарафан, который очень ей шёл. Волосы она прибрала в небольшой хвост, обута была в домашние тапочки с изображением зайчика. Она улыбалась Никите, а он не мог налюбоваться её красотой и не произносил ни слова. Так они смотрели друг на друга около минуты.
   Никита в противоположность Ане был одет не по домашнему: чёрные джинсы и такого же цвета рубашка с коротким рукавом и расстёгнутой верхней пуговицей.
   - Ты прекрасна, - наконец вымолвил Никита, разувшись и пройдя к Ане в комнату.
   Лаврентьева навела в комнате порядок не задолго до прихода своего возлюбленного и теперь ей было не стыдно показывать ему своё жилище.
   Вспыхнувшая между ними страсть затмила желание экскурсии по комнатам и молодые покорились своим чувствам, потом проспали до утра.
   Никита пришёл утром домой счастливый. На лице его сияла такая улыбка, что он мог освещать любой тёмный тоннель на протяжении нескольких лет. Родители замену подобную перемену в сыне, посмотрели на Свету. Та улыбалась. Значит, дело было хорошее и связано с девушкой. Не задавая лишних вопросов они сами ждали, пока Никита назовёт её имя.
   Родители ушли на работу и Никита, немного поспав, рассказал сестре, что он провёл незабываемую ночь и смог совместить приятное с полезным.
   - Аня согласна написать заявление, - говорил Родин. - Заявление от Климова будет даже не обязательно. Думаю Андрею хватит и этой одной бумажки. К тому же график их посиделок нам теперь известен и, пока Миронов, этот Игрок, ни о чём не подозревает надо нападать первыми!
   - Я с тобой абсолютно согласно, брат, - ответила Света с какой-то скрытой иронией, но Родин не заметил этого.
   Все мысли Никиты заполняла Аня, попутно ему удавалось думать о расследовании, но включиться в учёбу он никак не мог, оставив все проблемы с учёбой ближе к сессии.
  
  
   Глава 2. Исследование бездны.
   Ощупывая стены, Дорохов обнаружил иной материал, нежели землю. Это было дерево. Ребятам без труда, при помощи ножа, удалось отковырнуть несколько деревяшек и один тайник ими был найден.
   Осветив хранилище фонарём они увидели некоторые припасённые продукты. Там была картошка и морковь. Морковь была хорошая, видно, с урожая этого года, но была грязная и не почищенная.
   - У нас есть нож! - обрадовалась Марина, доставая своё холодное оружие и готовясь применять его против бедной морковки.
   - Одно радует, что мы здесь с голоду не умрём, - сказал Костя, доставая морковь.
   Лазарева почистила себе и ребятам по три большие морковки и сказала, что на сегодня этой еды им хватит, ибо надо растянуть время. К тому же запасы питья скоро закончатся, ибо фляжка вмещает в себя только один литр.
   Тайник с продуктами был ими обнаружен по левую сторону. Правая стена была полностью земляная, а прямо был тупик. Перекусив они аккуратно закрыли этот тайник и стали двигаться в обратном направлении, зная, что скоро будет развилка, которую они раньше встречали, когда шли в прямом направлении. Тогда развилка уходила вправо, значит, возвращаясь, она должна быть с левой стороны. Это и было обнаружено. Метки цифр никуда не делись, поэтому сомнений, где именно они находятся ни у кого не было.
   - Надеюсь, этот коридор последний, - переживал Константин.
   Стас по-прежнему шёл впереди и не спешил. Попутно они также осматривали стены, зная теперь, что могут обнаружить в них тайник. Коридор был не длинный. Метров двадцать, не больше. Такой же узкий и прямой. Они дошли до конца и в новом тупике стояли какие-то коробки.
   Коробки были пустые, но по виду не такие старые. Юные разведчики предположили, что Смоляков специально недавно принёс сюда эти коробки, но пока не было понятно для какой цели.
   Марина переложила эти коробки дальше по коридору, а сама решила осмотреть тупик. Её старания не были напрасны. Не в стене, а в полу на этот раз, ещё один тайник был теперь ею обнаружен.
   Деревянная крышка в полу не поднималась, видимо, была под замком.
   - Ломать не строить! - твёрдо сказал Стас и взял нож у Марины.
   Какое-то время пришлось потратить, но Стасу удалось сломать деревянную крышку, поэтому замок значения больше не имел. Дорохов сильно вспотел от своих стараний и попросил глоток воды.
   Вниз была лестница, видимо, в какое-то более глубокое подземелье. Ребята спустились в него друг за другом. Не смотря на плохое освещение одним фонарём, они смогли разглядеть, что в небольшом объёме было сложено множество разнородных вещей, видимо, краденых. Также ребята обнаружили и много кошельков, как пустых, так и с деньгами.
   - Вот оно! - воскликнул Стас. - Наш ключ точно здесь. Ищем!
   Но даже спустя час, обыскав, каждую вещицу, каждый миллиметр этого тайника ребята не нашли их серебряного ключа.
   - Возможно, мы плохо смотрим, но ключ точно должен быть здесь! - нервничал Стас.
   - Отдохнём и продолжим, - сказала Марина, также уже предельно вспотев.
   К тому же в этом подпольном тайнике было трудно дышать и долго находиться было невозможно. Ребята поднялись на уровень выше к своим привычным коридорам, которые им теперь не казались лабиринтом, ибо заблудиться здесь было трудно.
   - Я думаю нам надо возвращаться, уже глубокая ночь и нас не увидят, главное, чтобы сейчас Смоляков сюда не явился, - говорила Марина. - Теперь мы знаем, куда приводить Аверкина. Он теперь меня послушает и Смолякову будет не отвертеться.
   - Твоя правда, - согласился Стас, и они начали двигаться к лифту, но предварительно собрав из разломанных досок крышку и прикрыв её коробками.
   - Наконец-то, - радовался Костя.
   Добрались до лифта ребята уже твёрдым уверенным шагом, но, как включить его не знали. Никаких переключателей вокруг на стене не было. Даже дальше по коридору никаких переключателей не было.
   - Не может быть, - не верил своим глазам Стас. - Этот лифт как-то же должен обратно подниматься?
   - Конечно, должен! - нервничал Костя.
   Марина попросила осмотреть псевдо-кабину лифта, которая состояла из одной площадки и поднимающих её тросов, идущих по четырём углам.
   Ребята поникли. Они не знали, как выбраться из этого подземелья. Теперь их конец мог быть двояким: или постепенная гибель от обезвоживания или гибель от руки Смолякова, когда он их тут увидит.
   - Ну вот и всё, - с долей отчаяния произнёс Костя.
   Ребята присели, облокотившись о стену и взяв друг друга за руки. Фонарь выключили в целях экономии электроэнергии. Так они сидели около часа и молчали. Возможно, кто-то из них даже вздремнул, но голос Марины пробудил всех, даже мёртвого, если таковой был рядом.
   - Я знаю, что нам делать! - вскричала она. - Мы можем выбраться отсюда, встав друг другу на плечи, здесь же не глубоко, метра три не больше!
   И вправду, глубина была почти три метра. Ребята договорились, что первым встанет Костя. Ему на плечи заберётся Стас и выберется наверх, потом на плечи Косте встанет Марина и Стас поможет ей. Потом Стас вместе с Мариной протянут руку Косте и вдвоём вытащат его.
   Так и поступили. Только Костя был слишком глубоко и рукой до него было не дотянуться. Тогда Стас решил осмотреть окрестные стены. Он вспомнил, что нажав какой-то переключатель лифт опустился вниз, возможно, теперь надо было нажать этот же или другой переключатель, чтобы поднять лифт обратно.
   Вскоре нужный переключатель был найден и лифт поднялся наверх. Оставался ещё один тёмный коридор по левую сторону от лифта и на одном уровне с ним, но его ребята обследовать не стали, так как нужный тайник они нашли, а другие приключения им были не нужны.
   Ребятам повезло. Был час ночи, а Смоляков этой ночью на дачу не приехал. Они смогли спокойно покинуть это место, но уже утром Марина была в кабинете у Аверкина вместе с братьями Дороховыми и рассказывала о ночном приключении.
   Александр Алексеевич поверил Марине и собрал группу, чтобы спуститься в это подземелье. Им повезло, что они пришли немного раньше Смолякова и смогли взять старика, как говориться, с поличным.
   Павел Андреевич не стал отпираться и ему пришлось признать свою вину. Его задержали, но жену его, Марию Сергеевну, которая отрицала своё участие задерживать не стали, несмотря на то, что Павел Андреевич и её тянул на дно вместе с собой.
   Серебряный ключ, который так искали ребята, не был найден при обыске подземелья, дома или квартиры Смоляковых. Он будто провалился сквозь землю. Видимо, Павел Андреевич знал, где ключ, но говорить это не хотел.
   - ...Давно занимаемся этим грязным делом? - продолжал свой допрос Александр Алексеевич. - Вы, мил человек, зря отмалчиваетесь. Чистосердечное признание облегчит вашу участь.
   - Что мне тебе рассказывать? Ты конкретные вопросы задавай, а то заладил со своим чистосердечным признанием, будто других слов не знаешь!
   - Хорошо, Павел Андреевич. Воровать и обманывать это вы сами придумали?
   - Как же! Сам до такого не додумаешься. Жизнь научила так жить. Я же после армии пошёл служить по контракту. Попал в точку горячее некуда, получил ранение, контузия. Лечился. Всего пять лет отслужил и месяц до окончания контракта не дотянул. Когда здоровье поправилось, пошёл учиться и работать инженером. Там я познакомился со своей будущей женой Марией Сергеевной. Она работала в отделе кадров, но не начальницей или её заместителем, а обыкновенным кадровиком. Зарплаты у нас были низкие. Приходилось что-то думать. Но долго думать нам не пришлось. Люди сами подсказали нам выход из этой сложной ситуации. После распада СССР нам дали квартиру, но у меня ещё осталась комната в общежитии, которую я и стал сдавать. Только, чтобы спрос всё-таки был, приходилось сдавать очень дёшево. Естественно, это нас, как молодую семью, не устраивало, мы же планировали ребёнка и Мария моя ходила уже на сносях. Вот я потихоньку и стал подворовывать, чтобы нам хватило содержать семью. А люди, они очень доверчивые. Когда у одного пропал кошелёк, потом у другого, стали думать на хозяина комнаты, то есть, на меня. Естественно, я всё отрицал. Обыски ничего не давали, потому как я уже знал, где надо хранить награбленное.
   - В том подземелье?
   - Да. Его я построил не сам. Мне помогал Рыжий Шуруп. Это наш Васька-токарь. Но прозвище у него такое лихое было, потому как он на все руки мастером был. Он всё умел делать очень искусно. Мы с ним подружились. Я-то работал в конструкторском отделе, а он технарём был. Вам, верно, странно, что мы дружили. Но это так. К тому же, когда нам от кооператива дачи дали, то даже соседями стали. Вот он и подсказал мне идею с подвалом.
   - Этот Шуруп, он был в доле?
   - Нет, - продолжал Смоляков. - Он был ангелом и самым честным из всех, кого я знал. Я сказал ему, что хочу хранить в подвале продукты и они должны сохраниться до самой зимы, а может, даже до весны. Вот тогда они предложил мне проект этого подземелья. Я, как конструктор, начертил ему схему, а он уже мне помог выкопать траншей, и всё правильно сделать.
   - Что с ребёнком? Ворованные деньги помогли?
   - Ребёнок родился мёртвым. То ли врачебная ошибка, то ли какая патология, но моя жена впала в глубокую депрессию, которую мне удалось с неё снять только покупкой дорогих украшений. Деньги сами понимаете не с одной зарплаты.
   - Теперь вам, видимо, пенсии для счастливой старости не хватает?
   - А кому её хватает? Мы с женой мечтаем совершить кругосветное путешествие, но на это надо очень много денег.
   - Ключ куда положили?
   - А, вот оно что! Вам моя судьба не интересна! Пусть я сгнию в этой вашей тюрьме, да? И сгнию, коли суждено, но про ключ ничего не скажу!
   - Лучше скажи!
   - А то что? Если бы ты мне дело предложил, я бы подумал!
   - Какое дело?
   - Я говорю тебе, где ключ, а суд мне даёт год условно.
   - Это вряд ли. Слишком много улик и финансовый ущерб очень большой.
   - Эх, - махнул рукой Павел Андреевич, вспомнив про жену. - Чёрт с ней, всё равно старуха помрёт скоро! Посади мою жену вместо меня, а я тогда скажу тебе, где этот чёртов ключ, будь он не ладен!
   - Что с женой? - хладнокровно спрашивал Аверкин, будто не слыша, какую сделку ему предлагает Смоляков.
   - А какая тебе разница! У неё рак обнаружили недавно. Ей всё равно помирать скоро! А я ещё, может, поживу!
   - Твоё предложение очень дерзкое...
   - Чёрт с ним! Соглашайся, командир! - нервничал Смоляков. - А я обещаю больше не грешить на этой грешной земле.
   - Говори, где ключ. Если мы его найдём, то я буду ходатайствовать по твою душу. А жене твоей хорошего врача найду, который вылечит её. На ранней стадии эту болезнь победить можно.
   Смоляков, едва на плакал, но согласился на условия следователя.
   - Ключ я отдал на экспертизу одному моему боевому товарищу. Он мне обязан. Ему я жизнь спас, закрыв от гранаты, а сам получил контузию...Он работает в одной секретной военной лаборатории тут недалеко. Эта лаборатория стоит на балансе одной воинской части инженерных войск. Более подробную контактную информацию об этой лаборатории можно спросить у Александра Лазарева. Его друг, полковник Деревянко Алексей Дмитриевич, командир той части. Я познакомился с Александром, тот познакомил меня с Алексеем. Мне надо было друга пристроить, боевого товарища, Артёма, его я спас. И узнав, что в военной части можно вести научные разработки, Артём был несказанно рад и проболтался мне об этом. С тех пор мы не поддерживали контактов, но недавно я вновь связался с ним, опять-таки через Алексея, ибо Артём так и живёт на территории той военной части. Адрес напишу.
   - Когда Артём должен сказать тебе ответ по ключу?
   - Скоро, уже в эту пятницу должен сказать всё.
   - Как он с тобой свяжется?
   - Я сам должен прийти в пятницу вечером после рабочего дня к военной части, он должен выйти на КПП и передать мне ключ вместе с экспертным заключением.
   - Хорошо, так и поступим. Поедешь туда в пятницу с моими людьми. Когда ключ будет у меня, я отпущу тебя под подписку о невыезде. До суда сидеть не будешь.
   - Спасибо.
   Смоляков ушёл в глубокое раздумье. В камере он сидел один и думать думы ему никто не мешал.
  
   Глава 3. Сон.
   Сразу после допроса Марина поговорила с Аверкиным и той ей рассказал, каков расклад вещей. Лазарева поняла, что её отец может что-то знать, хотя и не быть причастным ко всему этому делу.
   Теперь ребята не волновались, что ключ найдётся, ибо такой путь они прошли, прежде чем докопались до истины, что и вспоминать страшно. Костю до сих пор от подземелья трясёт, хотя оно не представляло большой опасности их жизни.
   Костя вернулся в Шатово, ему надо было возобновлять репетиции в группе. Он уже очень хорошо себя зарекомендовал и по его просьбе группа готовила не очередную свою композицию, а немного классики. Дорохов решил, что, если они неожиданно объявят о вечере классической музыке, то народ не станет возмущаться, а интерес к их группе возрастёт.
   - Мне эта идея в голову пришла совершенно неожиданно, - начал Костя, когда они собрались на репетиции. - Я вдруг заметил, что на наши концерты стало приходить меньше людей. А те немногочисленные зрители, что были, с вниманием нас не слушали.
   - Продолжай, - с интересом слушал его Данила.
   - Надо попробовать что-то экстраординарное. Надо взорвать публику ещё до концерта! - на эмоциях говорил Костя помогая себе жестикуляциями.
   - Если всех взорвать до концерта, то нас вообще некому слушать будет, - заметила Людмила. - Давай уж после.
   - Можно и после, - понял попытку юмора своей возлюбленной Костя. - Только я считаю, что вечер классической музыки перевернёт душу и все, кто нас забыл начнут слушать вновь, как будто мы восстали из мёртвых!
   - Спасибо на добром слове, - поправил его Анатолий, которому не понравилось, что в своей речи Костя употребляет неуместные метафоры, эпитеты или сравнения.
   - Идея здравая, даже у меня внутри что-то уже перевернулось, - одобрил Данила. - Как считаете, народ?
   - Можно попробовать, - не отказался Анатолий.
   Людмила кивнула в знак согласия, а Михаил пожал плечами.
   - Большинством голосов решено! - объявил Данила. - Тогда Костя мы доверяем тебе с Людмилой подобрать репертуар. На сегодня репетиция объявляется закрытой, кто желает, может немного размять пальцы!
   Данила удалился, забрав с собой свою подругу Дашу, Сонька ещё немного посмотрела, как Костя играет на гитаре и понемногу предавалась светлым воспоминанием о днях, проведённых со Стасом, потом светлым мечтам, что в будущем всё-таки будет с ним, но эти мечты ни на что не претендовали, теперь это были воздушные мечты, которые появлялись, когда Сонька приходила на репетиции и пропадали, когда они покидала их.
   Стас проводил Марину до дома, сам пошёл на лучик, где просидел до ночи и только тогда отправился к себе на квартиру.
   Марина пришла домой, почти без сил. Отец ещё был на работе и Марина решила немного занять мать разговоров, заодно признаться, что нашла некоторые вещи, принадлежащие бабушке, но разговора не получилось. Екатерина спешила к подруге - та её срочно вызвала и Марина осталась дома одна. Тогда она отложила ужин и взялась перелистывать тетрадки своей бабушки.
   Позже пришёл её отец и застал дочь, всю заплаканную за кипой этих тетрадок. Он ещё не понимал в чём причина.
   - Ты меня любишь? - вдруг спросила Марина своего отца.
   Александр растерялся. Конечно, он любил свою дочь и обнял её, повторяя, что очень сильно любит.
   - А мама меня любит?
   - Конечно, больше всего на свете, а почему ты спрашиваешь? Неужели ты и так этого не знаешь? Или ты могла усомниться в нашей любви?
   - Да, могла. Почему тогда мама никогда не рассказывала мне правды о моей бабушке и почему я в лесу вынуждена находить доказательства того, как она жила и ездить по различным местам, чтобы искать подтверждения? Что за тайна в моём роду по материнской линии? Скажи, если знаешь!
   - Если бы я мог тебе помочь, да я бы горы свернул, наверное, лишь бы утешить тебя! Я знаю не больше твоего, а, может, уже и меньше...
   Александр решил взглянуть на записи в тетрадях. Всё читать он не стал - пробежал глазами несколько страниц, чтобы понять отчего плачет его дочь.
   - Если ты правда любишь меня и хочешь помочь мне, тогда помоги пролить свет на всё это. Сделай запросы в архивы. Надо знать больше информации. Я должна знать ту тайну из-за которой мама всё скрывает от меня. А раз она скрывает, то и мы пока от неё будем скрывать наше маленькое расследование, хорошо? - заливаясь слезами, говорила Марина.
   - Хорошо, - отвечал ей Александр, прижимая к себе дочь.
   Вскоре Марина успокоилась и пошла ужинать. К приходу мамы Марина была такая же, когда провожала её, поэтому Екатерина ничего не заподозрила, а Александр, обладающий военной выдержкой, умело маскировал своё негодование.
   Марина уснула. Ей снилось, как налетела буря и она выбежала на улицу, так как почувствовала, что на дом упадёт дерево. Родителей дома не было и она стала звать, то отца, то матушку. В ответ никого, вокруг темнота. Она взглянула на небо - оно было заволочено тучами и среди облаков сверкали молнии, а гром от них был таким оглушительным, что Марине приходилось садиться на корточки и закрывать уши, чтобы не оглохнуть. Сидя на корточках она увидела тот самый серебряный ключ, который так долго не давал ей покоя. Она подняла его и сказала:
   - Да пройдёт буря!
   Буря прошла в одно мгновение и выглянуло солнце.
   - Мама, папа, идите сюда!
   И Екатерина и Александр появились перед Мариной. Она улыбнулась и обняла своих родителей.
   Лазарева проснулась под ласкающие лучи солнца, нежно касавшиеся её лица. Она улыбнулась и теперь знала, что всё будет хорошо.
   Наступила пятница. Смолякова повезли на встречу с Артёмом. Машина остановилась через улицу. Дальше Смоляков пошёл один, но поодаль от него шёл помощник Аверкина Валера. Также в одежду Смолякова без его ведома вшили передающее устройство, чтобы дистанционно следить за ним.
   Павел и Артём обменялись рукопожатиями, потом Артём передал Павлу ключ и экспертное заключение. Артём улыбался. Это был добрый знак, означающий, что ключ необычный, а значит, его стоимость высока.
   Смоляков попрощался со своим товарищем и с грустным лицом, опустив взгляд в землю, побрёл обратно на условленное место, где его ожидала команда Аверкина во главе с самим следователем.
   Смоляков вернулся в положенное место, даже не попытавшись устроить побег. Ведь он знал цену слова Аверкина, который обещал ему минимальное наказание и, возможно, условный срок за активную помощь следствию.
   Александр Алексеевич сказал Марине, что до суда ключ ему нужен, как улика в деле против Смолякова, но Лазарева взяла с Аверкина честное слово, что он отдаст ей ключ, ибо это семейная реликвия и изъятию не подлежит, к тому же она намекнула, что её отец в курсе этого дела. Аверкин сделал вид, что испугался. На самом деле он и не собирался присваивать ключа, просто выполнял свои обязанности и делал это хорошо.
  
  
   Глава 4. Предательство.
   Климов принял предложение Артура в надежде, что в ближайшие дни преступников схватят, но вышла задержка. Была ли она связана с документами или разрешение прокурора на спецоперацию, но время шло, а подпольные игры продолжались.
   Андрей уверял ребят, что со дня на день получит разрешение прокурора и операция пройдёт успешно, ведь график проведения игр был известен.
   Ребята нервничали. Они каждый вечер звонили Андрею и интересовались ходом расследования, но Иванов говорил, что дело не стоит на месте, а значит, завтра или послезавтра Миронов и вся его новая команда будут за решёткой.
   - Если бы мой брат был здесь, то таких проволочек не было бы никогда! - злился Алексей, но Настя успокаивала его.
   А когда Алексей успокаивался, то начинала нервничать Лукина. Такое ощущение, что влюблённые друг у друга перенимали эстафету волнений и переживаний. Хорошо, что ещё по очереди.
   Климов в эти дни хорошо выиграл в карты и почувствовал вкус лёгких денег. Он не боялся рисковать, ибо знал, что скоро всех поймают и долг ему можно будет не отдавать. Поэтому и в этот вечер пятницы он тоже согласился на игру.
   Но в этот раз удача отвернулась от него. Климов проиграл солидную сумму денег - так грамотно подставил его Игрок.
   - Если до понедельника денег не будет, то и тебя больше не будет! - сказал Миронов и вышел из-за стола.
   Вася обомлел. Страх его был не сильным, но Артур смог усилить драматургию, сказав следующее.
   - Эх, Васька, какой ты хороший человек. Ты же понимаешь, что вернуть долг - это святое?
   Вася молчал. Тогда Артур повторил свой вопрос более грубым тоном.
   - Да, я всё понимаю, - тихо ответил Климов и ушёл.
   Все выходные он провёл в раздумье, как отдавать долг, где брать денег. Занимать у друзей он уже не мог. Кредит в банке ему не дадут, а у родителей просто тоже нет такой суммы денег. А узнай они, что их сын играет в карты и проигрался, у них мог случиться разрыв сердца. Поэтому Вася взвешивал свою душу и смотрел на свою жалкую жизнь с высоты птичьего полёта.
   Как бы ему хотелось всё изменить, выбраться из этой паутины, а правоохранительные органы молчали и не предпринимали никаких действий. У Климова сложилось вполне чёткое мнение, что там завелись крысы, но доказательств у него не было, кроме одного - упущенного времени.
   Вася позвонил Лёше и договорился о встрече. Наев пришёл вместе с Настей, ибо секретов от неё у него не было, тем более, по текущему расследованию.
   Климов рассказал свою историю и поделился своими мыслями относительно их Андрея и его руководства. Алексей и Настя были непоколебимы в мнении, что Андрей не мог оказаться предателем, тогда становилось понятным, что предатели носят погоны повыше.
   Алексей созвонился с Никитой и назначил общий сбор. Вася отправился по своим делам и с ребятами не пошёл, а Настя и Алексей поспешили на базу.
   - Похоже правоохранительные органы оказались "вдруг", - начал Лёша. - Я имею ввиду, что единственное доказательство того, что там есть предатель это, как правильно указал Вася, упущение времени. Зачем тянуть, когда заявление было написано неделю назад? Зачем изо дня в день кормить "завтраками"?
   - Думаешь Андрей предатель? - испугалась Кристина, которая также, как и все абсолютно доверяли ему.
   - Нет. Скорее всего его также кормят завтраками, как он ими кормит нас, - высказалась Настя.
   - Неважно, кто предатель, главное, что мы уверены в Андрее. Но в дальнейшие наши планы, даже его посвящать не будем, - начал Родин. - Я чувствую, что времени, хотя и мало, но оно у нас есть и его надо использовать с умом.
   - Разумеется, - заметил Чернов, улыбаясь. - Рассказывай давай, что задумал.
   - Рассказываю, - продолжал Родин. - Мы должны подготовиться и сами нанесём удар по Миронову и всей его команде.
   - Что ты предлагаешь? - испугалась Кристина.
   Остальные также были в недоумении и с вниманием слушали Никиту.
   - Я предлагаю самим разобраться с Мироновым и всей его шайкой, но не по-тихому, замочив в туалете, а во всеуслышание!
   - Что ты имеешь ввиду? - спросил Алексей.
   - Мы захватим Миронова и всю его команду. Свяжем их где-нибудь и запрём. На место вызовем милицию, ФСБ и прессу. Оставим властям копии разговоров и видеосъёмок, которые у нас есть на Миронова и его подпольный бизнес, а также приложим копию заявления Ани. Тогда они от правосудия точно никуда не денутся!
   От подобного предложения все пришли в ужас и никто ничего не понимал.
   - Сказать, что эта идея безумная - это не сказать ничего! - оценила Света рвение своего брата и смотрела на реакцию остальных, ибо в одиночку согласиться или отказать она не могла.
   - Это безумие! - подтвердил Алексей.
   - Да, - подхватила Настя и продолжила. - Но это безумие нам по силам. К тому же у нас нет иного выхода, как действовать самим, Никита прав.
   - Я тоже всеми руками "за", только считаю, что мы не готовы. Мы не спецназ! - говорила Кристина и на лице у неё была какая-то непонятная необычная улыбка, которая постепенно появлялась у всех по мере того, как они соглашались с этой идеей.
   - А вы уверены, что прокурор не даст разрешения, а мы сами полезли? - уточнил Алексей.
   - Прямо сейчас встать и пойти на захват мы, действительно, не в силах, - отвечал Никита. - Тут, к сожалению, права Кристина. Поэтому мы будем несколько дней тщательно готовиться - план у меня есть. А пока мы будем активно тренироваться, разрешение от прокурора может, действительно, прийти. Ну, а если, его не будет, то тогда действовать будем мы! - сказав последние слова, Никита поднял руку вверх.
   Все были с ним согласны и тверды в принятом на общем голосовании решении. Теперь оставалось тренироваться и надеяться, что план Никиты по их подготовке вполне корректен.
   - Я посмотрел в интернете различные пособия начинающего разведчика, почитал несколько детективов и извлёк из всего этого самую непосредственную пользу, - начинал свои речи с похвалы самого себя, Родин. - И приготовил небольшую программу.
   Никита протянул всем распечатку на листе бумаги. Первым пунктом шёл список оборудования, который понадобиться: много прочной тонкой верёвки; рации; бинокли; маскировочная одежда; пневматическое или травматическое оружие (можно оружие для игры в Strike boll); ножи остро заточенные; чехлы для ножей и для оружия; электрошоки; дымовые гранаты; рюкзаки.
   Вовка изучил список и предложил вычеркнуть только гранаты, ибо в таком случае Никита не указал про противогазы или, хотя бы, респираторы. Гранаты были вычеркнуты. Некоторые вещи надо было закупать, ибо у ребят были только рации и бинокли.
   Покупки были распределены. Настя с Алексеем покупали спецодежду. Кристина с Вовкой в туристическом магазине несколько метров специальной прочной тонкой верёвки. Родины обходили охотничьи магазины и купили всем по одному ножу. Выбирали, чтобы нож был компактный и с удобной рукояткой.
   С оружием были определённые проблемы. Оно было дорогое, а денег у Родиных в таком количестве не было.
   Вновь назначили общий сбор, где обсудили проблемы закупок. Оказалось, что весь набор из списка есть, кроме оружия. Алексей на днях проверил свою банковскую карточку и с удивлением обнаружил там сто тысяч рублей. Также он по почте получил сообщение, что эти деньги ему перевёл Николай. Алексей вспомнил, что, когда на днях дозвонился до брата, то просил переслать денег для друга, чтобы выручить его.
   - Нам несказанно повезло! - провозгласил Алексей. - Николай перевёл мне очень много денег. Нам хватит, чтобы купить оружие всем и купить очень много патронов.
   Это была большая удача. Ребята купили оружие. Один автомат, один пулемёт и каждому по два пистолета.
   Далее по программе Никиты был тир. На это также нужна была не малая сумма денег, ибо ребята договаривались с хозяином тира, чтобы он предоставил им поле для стрельбы и, чтобы никто им не мешал. Родин убедил хозяина тира, Альберта Марковича, что они будут участвовать в ближайшей игре по Страйк-болу, которая должна была пройти на этой неделе. Дело в том, что сын Альберта Марковича также участвовал в этой игре и хозяин тира с удовольствием предоставил ребятам тир, но за определённую плату.
   Оружие у них было своё и задача состояла в том, чтобы пристреляться к нему, уверенно держать в руке и попадать по цели, хотя бы с расстояния десяти метров, какое было в тире.
   Первым стрелял Родин и показал не плохие результаты. Из десяти попаданий, два промаха, три в восьмёрку, три в девятку и два в десятку. Но разброс наблюдался сильный - попадал в разные сектора мишени.
   Второй была его сестра и волновалась, наверное, сильнее, чем её брат, поэтому у неё дрожала рука и результаты были едва удовлетворительные, но со второй попытки она взяла себя в руки и ни разу не промахнулась, но попадала лишь в семёрку и восьмёрку.
   Кристина стреляла, как снайпер - ни разу не промахнулась и девять из десяти выстрелов попала в десятку, один - в девятку. И разброс был слабый - все попадания в одном секторе мишени.
   Вовка долго прицеливался. Из-за этого у него в разные стороны ходила рабочая рука и ему приходилось несколько раз прицеливаться заново. Хозяин тира сразу лучше любого врача определил у Вовки близорукость. Вдали Чернов видел плохо, а значит, отклонение было не сильным. Но, когда он прицеливался, то один глаз приходилось закрывать и тогда Вовка понял, что видит не так хорошо, как думал раньше. Мишень у него слегка двоилась и изображение практически полностью расплывалось.
   - Может, не будешь стрелять? - беспокоилась за него Кристина. - Не ломай зрение!
   Чернову стало не по себе. Он не смог бы себе простить, если бы не выстрелил и ещё больше не смог бы простить, если бы ни разу не попал, поэтому Вовка закрыл глаза, сконцентрировался, что было силы и воли в его душе. После чего открыл глаза и некоторое очень короткое время изображение было чётким и ясным. Чернов воспользовался моментом, чтобы, как следует, прицелится и выстрелил. С первого раза попадание в десятку, ровно в центр. Это подстегнуло его. После проведённой серии из десяти выстрелов все посмотрели на результаты и был поражены. Два попадания ровно в центр, остальные либо в девятку, либо в семёрку, но с большим разбросом по полю мишени.
  
   Глава 5. Дни особых тренировок.
   Почти весь день ребята провели в тире и занимались только стрельбой. В конце стрельбы попросили хозяина тира научить их настраивать прицел. И примерно за один час ребята этому научились.
   Ночью все спали, как убитые. Оружие и все приспособления хранились на съёмной квартире у Насти и Лёши. Хозяйка сказала, что приедет только под новый год, поэтому ребята были спокойны за своё тайное имущество.
   На следующий день по плану Никиты была тренировка вязания узлов. Он купил специальную книгу в которой были приведены схемы вязания самых распространённых туристических узлов. Почти никто не умел вязать узлы. Это оказалось сложным искусством, но учиться этому было им необходимо. Никита уверял, что, если быть снайпером надо не каждому, то вязать быстро и качественно узлы должны уметь все, иначе их миссия может провалиться.
   Вязать узлы ребята тренировались на базе. Когда все основные узлы были выучены, решили учиться связывать друг друга.
   Первым испытуемым, кого связывали был сам Никита. Его попросили убрать руки за спину и процедура началась. Связывать его взялась Света. У неё лучше всего получалось обращаться с верёвками и узлами. Сначала она связала петлю на одной руке, потом на другой. Потом прижала руки друг к другу и связала их вместе, запутав верёвку среди ранее сделанных петель. Намудрила Родина сильно, но допустила одну ошибку - не сделал контролек, оставив длинный свободный конец. Обладай Никита должным опытом и умением у него бы получилось развязаться, хотя бы чуть-чуть, поэтому Свете пришлось придумывать другую комбинацию и помнить про контрольки.
   Вторым в качестве жертвы выступал Алексей. Связывать училась его Настя. Она связала руки методом Светы, потом решила связать ещё ноги похожим методом. А потом для надёжности заставила Лёшу сильно согнуться, привязав связанные руки к связанным ногам.
   Теперь у её любимого не было шансов освободиться и он возмущался, что ему очень тяжело. Чтобы создать реальную картину ему решили заклеить рот пластырем. Теперь Наеву было не до смеха и он просил, что-от бормоча в пластырь, о пощаде. Ребятам было весело, но оставлять друга в таком состоянии они не хотели, однако предварительно даже сфотографировали на память.
   Но с развязыванием возникли проблемы. Узлы так сильно были затянуты, что развязать их не представлялось для ребят возможным. Двадцать минут они без успешно пытались развязать Алексея - тщетно. Пришлось резать...верёвку. Два метра пришлось выбросить, но у ребят было ещё сорок метров - Кристина с Вовкой основательно купили верёвки - просто впрок.
   - Ребят, чур меня больше не связывать! - еле разогнувшись, сказал Алексей.
   - Конечно, я больше никому не дам тебя в обиду! - обняла его Настя и принялась целовать.
   Её ласка была оправдана. Она сама едва не погубила своего жениха, вот теперь надо было заглаживать вину. Но это поведение никак не основано на корысти или иных низких инстинктах, а основано лишь на любви. Настя действительно испугалась за Лёшу, но к её чувству примешивалось и чувство вины, поэтому её переживания выглядели забавно.
   Научившись связывать друг друга они отрабатывали этот приём целый день, несмотря на то, что переносить связанное состояние было физически тяжело.
   - Нам нужно научиться связывать людей так быстро, чтобы никто и глазом не успел моргнуть! - повторял Родин.
   Все это понимали и без его напоминаний, но с ними лучше слушались и активнее тренировались.
   Целый день они посвятили вязанию узлов и связыванию соседа. Этой ночью также все спали, как убитые, только вдобавок болели все мышцы и связки. Ребята подумали и о своём здоровье, как во время тренировок, так и после. Поэтому купили специальный крем-гель для спортсменов, который оказывает разогревающий эффект и восстанавливает мышцы и связки. На ночь каждый намазался этим кремом и несмотря на жуткий жар уснул мёртвым сном, ибо не даром говорят, что усталость - лучшая подушка.
   На третий день по программе Родина было закрепление навыков, полученных в первые два дня тренировок. Первую половину дня стрельба в тире, вторую половину - вязание узлов и связывание соседа.
   На этот раз первой в тире стреляла Настя Лукина. Она показала результаты лучше, чем в прошлый раз. Три попадания в центр, а остальные в девятку.
   Следом за Настей был Алексей. В этот раз он стрелял чуть хуже, на одно точное попадание у него было меньше. Вместо пяти попаданий в девятку - только четыре. Остальные в десятку.
   Всю вторую половину дня ребята вновь занимались узлами. К счастью, никто из низ не забыл те немногочисленные узлы, которые выучил и, главное, умел на практике их применить. В данном случае, при связывании человека.
   - Хочу сказать, что этот крем-гель для спортсменов хорошо помогает, - заметил Алексей. - Правда жжёт не по-детски сильно!
   - Что правда, то правда, - смеясь подтвердил Родин.
   Вечер наступил незаметно и вновь день прошёл быстро и напряжённо. Этой ночью засыпали ребята дольше - всему виной мышцы, которые неустанно болели, но уже с меньшей интенсивностью, тем более, под кремом.
   Следующий день обещал быть беспощадным, как успел с утра обрадовать их Родин.
   - Мы будем отрабатывать все эти упражнения в комплексе, разыгрывая небольшие тактические сцены, - говорил Никита. - Проблема в одном - где бы найти подходящее место. Парк в городе сразу не подходит из-за его населённости разными прохожими.
   После недолгих раздумий Вовка предложил выехать недалеко за город, на природу, на какую-нибудь опушку леса, например, по восточному шоссе, как менее загруженному транспортом и менее заселённому дачными участками.
   Так они сделали. Выехав на пять километров от города, ребята нашли тихое безлюдное и далёкое от шоссе место рядом с одной лесополосой. Всё необходимое оборудование и спецодежду привезли с собой в рюкзаках, а оружие в большой сумке. Их счастье, что никто не стал проверять их вещи в транспорте, как крупногабаритный подозрительный багаж.
   Никита хотел создать обстановку максимально реальную, чтобы потом на операции было гораздо легче. Ребята репетировали в масках. Родин был назначен капитаном их команды во время операции и все его функции заключались в том, чтобы руководить процессом и, при необходимости, помогать.
   Место, где ребята расположились с трассы было не видно, так как мешал пригорок и до ближайших селений было далеко. Поэтому место было, как нельзя более удачным.
   - Ты, Вовка, умеешь выбирать конспиративные места, - хвалил его Родин.
   - А то! Может, начнём, нельзя терять ни минуты! - довольный от похвалы своего друга, говорил Вовка.
   Ребята достали из сумки одежду и переоделись. Роли распределялись попутно. Но, первым делом, Никита просил отработать отдельные элементы их возможного успешного задержания преступников. Было известно, что охранников, дежуривших у входа двое, поэтому и отрабатывать их захват надо было, как в реальности, против двоих. Но в случае тренировки образовывалась элементарная нехватка людей, поэтому некоторые моменты наигрывались.
   Так, например, по предварительному сценарию захвата двоих охранников, двое из их команды подходят сзади и приставляют нож к горлу, одновременно делая захват и обезоруживание охранников, в то время, как другие двое направляют этим охранникам пистолеты в лицо, угрожая выстрелом.
   Для данного манёвра людей хватало. Для начала каждого действия Никита давал команду. Роль охранников играли Родины. Сзади с ножами нападали Вовка с Кристиной. Вовка нападал на Никиту, а Кристина на Свету. Спереди действовали Настя с Лёшей. Их задача была предельно проста - держать на прицеле двух охранников и при необходимости без колебаний выстрелить. Разумеется, во время тренировки все пистолеты в целях безопасности были не заряжены.
   Чернову и Лукиной задача досталась сложнее. Приставить нож к горлу они смогли без труда, а ловко вытащить оружие из кобуры им не удавалось. В этом практически и состояла для ребят тренировка этого упражнения.
   Через час все уже наловчились это делать. Надо было переходить к следующим упражнениям. У Никиты их было много: это и кувырки через плечо с автоматом на перевес и перемещения в полуприсядь, так сказать, гусиным шагом, но в быстром темпе, а не едва переставляя ноги, как это у многих получается.
   Патроны они всё-таки взяли и мишень соорудили самостоятельно в виде нескольких жестяных банок. Учились стрелять с разных позиций: стоя, сидя и лёжа; в спокойном состоянии и после небольшой пробежки.
   Так они тренировались целый день до самого вечера, а домой шли пешком, что было тяжело, если учесть, что они и так целый день были на ногах.
   Даже крем не спасал мышцы ребят от боли. Но на сон это не влияло. Усталость была сильнее.
   - Какие упражнения задуманы на сегодня? - не без интереса спросила Настя Лукина, кидая на Никиту язвительные взгляды.
   - Будет единственное упражнение - отдых. Сейчас обсудим план захвата и будем отдыхать, только предупреждаю - никакого алкоголя. Завтра ответственный день и голова должна быть трезвой!
   - Слушаемся и повинуемся, - с улыбкой ответила Настя.
   Отдых ребятам был необходим, как физический для тела, так и психологический для их души.
   Этот день - как ребята называли его "Святой День" - каждый из них проводил со своими любимыми в компании или нет. Так, Вовка и Кристина вместе с Настей и Лёшей гуляли в парке, потом пошли в кафе, а потом каждый разошёлся по домам, только Чернов сказал, что будет ночевать с Кристиной на их базе, чтобы охранять весь арсенал.
   Света весь день провела дома с родителями, как и Никита, только Родин вечером ушёл к Ане, так и остался у Лаврентьевой до самого утра. Они прекрасно провели время и ничего более лучшего для снятия стресса Никита себе не представлял.
   Он ничего не говорил Ане об их предстоящей операции, но уверял, что уже послезавтра вся карточная банда будет сидеть за решёткой. Аня делала вид, что верит ему, а сама смеялась над его словами, однако Никита прощал ей подобное невнимание, зная, какую тайну он хранит и не раскрывает ей.
  
  
   Глава 6. Зло будет наказано.
   Утро начиналось, как обычно и не предвещало беды. Артур проспал до обеда, потом немного подкрепился и созвонился с Мироновым, уточнить не отменяется ли их мероприятие.
   - Я же тебе сказал, прокурор на нашей стороне и скоро всё утихнет, - уверял его Дмитрий. - Нам же не целесообразно прекращать. Сегодня надо ещё одного новичка привести, у тебя есть кто-нибудь на примете?
   - Да, есть тут один парень. Краснов Андрей. Он по жизни оказался очень азартным человеком и со дня закрытия казино очень переживал.
   - Отлично, веди его сегодня к нам. Пусть он увидит, что казино ещё работает!
   Весь день Артур занимался поисками Андрея, а ребята продумывали план, как пронести на территорию девятого корпуса сумку с оружием и спецодеждой. Увы, брать большую сумку ребята испугались, поэтому воспользовались только своими рюкзаками, в которые под учебники положили спецодежду, ножи, рации и бинокли.
   Одетые, как обычные студенты, Вовка с Кристиной прошли в девятый корпус, не вызвав ни малейшего подозрения у охраны, ибо их таких, с рюкзаками за плечами, было много.
   Кристина и Вовка ждали вечера, а потом заняли позицию в уже хорошо знакомом классе на седьмом этаже и ждали команды Никиты, когда начинать. Оделись они заранее и немного порепетировали с вязанием узлов. Кристина нервничала, руки тряслись и у неё не получилось связать ни одного узла.
   Вовка умел успокоить её и вскоре Лукина взяла над своими эмоциями контроль. Проделав, показанную Вовкой, дыхательную гимнастику, Кристина действительно почувствовала себя лучше.
   Остальная часть команды заняла позицию в соседнем дворе и наблюдала, когда в корпус войдут все интересующие их люди, а именно, Миронов, Артур и, возможно, новые жертвы.
   В девять часов вечера пришёл Миронов и с ним двое человек такого же возраста, как и сам Дмитрий.
   - Неужели это его телохранители? - переживала Настя, наблюдая обстановку в бинокль.
   Она вместе с Лёшей сидели в НКП, а Родины были немного поодаль от них и сидели в укрытии, ожидая нужного часа.
   В десять часов вечера пришёл Артур и с ним какой-то молодой человек. Алексей посмотрел в бинокль и узнал в парне Краснова Андрея. Он видел его несколько раз в институте на занятиях, когда объединяли их потоки.
   - Кажется, Артур ведёт новую жертву и это Краснов! - передал по рации Алексей.
   - Его не жалко, - с усмешкой отозвался Родин. - Помниться, он нам сорвал "Побегушки". Может, не будем сегодня мешать Миронову. Пусть поставит этого Андрея на большой долг?
   - Личная месть не уместна, - поправила его Света.
   - А чего? - возразил Никита. - Мы и завтра можем всех негодяев заловить!
   - Надеюсь то, что ты сейчас говоришь это не по-настоящему! - сказала Настя. - Не забывай, что мы делаем великое дело - ловим таких отъявленных негодяев, после которых воздух сразу чище станет!
   - Помню я всё, - ответил Родин. - Пошутить уже нельзя.
   - Когда начинать будем, последние, кажется, уже вошли, - сказал Алексей.
   - Пусть обустроятся. Заодно надо убедиться, что никто больше не придёт! - говорил Родин. - Продолжайте наблюдение.
   Лукина внимательно осматривала все подходы к воротам, но ей не было видно входных дверей в корпус здания и она решила сменить позицию, предварительно поставив в известность Никиту. Родин предупредил, что её никто из охраны заметить не должен.
   Лукина вышла из НКП и прошлась по тротуару. Народу было мало, поэтому на её необычный наряд обращать внимания было некому. Единственное, чтобы совсем не привлекать внимания, Настя не надевала на себя маски. Она прошла мимо ворот и немного замедлила шаг, чтобы найти себе где-то поблизости подходящее НКП и нашла. Киоск, стоявший против ворот уже не работал, а к нему была пристроена ещё автобусная остановка, но на ней пока никого не было. Настя решила присесть на лавочку и посмотреть в бинокль прямо на входные двери.
   Они располагались достаточно далеко, так как внутренний двор был глубоким и охранники могли видеть, лишь силуэт Насти, но они не поняли, даже если бы увидели её, что Лукина смотрит на них через бинокль.
   - Двери закрыты. Скорее всего они больше никого не ждут! - передала по рации Настя и спрятала бинокль.
   - Возвращайся на прежнюю позицию и продолжай наблюдать, - сказал Родин, потом переключил связь на резидентную их команду Вовки и Кристины.
   - Ребят, у нас проблема, - начал он. - Двери закрыты и снаружи их не открыть. Внезапность - наше главное оружие, без него нам победы не видать. Если мы будем стучаться снаружи, то скорее всего охрана быстро нас рассекретит и сообщит Игроку. Надо захватить их изнутри.
   - Что мы должны делать? - твёрдо спросил Чернов.
   - Если охранников действительно двое, то нам повезло и мы будем продолжать операцию, иначе сворачиваемся. Ваша задача их обезоружить и заставить открыть двери, чтобы потом вошли мы.
   - Вас поняли, - ответила Кристина. - Начинаем работать.
   - Группируемся, - передал Никита по рации Насте и Лёше.
   Это означало, что они должны занять позицию недалеко от входа в корпус - они выбрали остановку у ларька - и ждать отмашки их диверсионной команды.
   - Бедная Кристина, - переживала за сестру Настя. - Охранники вооружены. Их двое!
   - Их тоже двое и они тоже вооружены...ножами, - ответил Никита. - Не сей панику, давай лучше молиться за них.
   Вовке и Кристине предстояла очень тяжёлая и ответственная миссия, которая должна была ознаменовать начало их великой миссии. Они должны были незаметно подойти к охранникам сзади и обезоружить их, потом, угрожая их жизни и здоровью, заставить открыть двери.
   Ребята полностью экипировались, надели маски, приготовили нож и вышли из класса. В коридоре было тихо и темно. Вдали в коридоре некоторые лампочки горели, поэтому фонарь включать не понадобилось.
   Они бесшумно спустились до первого этажа в предварительный холл. Подошли к промежуточным дверям, отделявшим их зал от главного центрального зала с парадным входом.
   Прямо по курсу был коридор и пустой холл, слева Вовка увидел двух охранников. Один сидел за столом спиной к нему, а второй ходил что-то у дверей и куда-то вглядывался. Но ничего опасного со стороны охраны не наблюдалось. Тот, что сидел за столом принялся, как обычно, разгадывать кроссворды, второй, видимо, ему помогал. Оба они громко смеялись, видимо, когда догадывались до определённого слова.
   - Надо их как-то отвлечь, - сказал Вовка, обратившись к своей напарнице Кристине.
   - Как обстановка? - интересовался Никита у Вовки.
   - Наблюдаем двух охранников. Один из них разгадывает кроссворды, второй ему помогает и только что вглядывался куда-то. Двери-то стеклянные, может, вас увидел.
   - Даже, если и так, это не страшно, мы сидим на остановке, а автобуса ещё не проезжало, так что время есть. Потом они могут забеспокоиться.
   - Мы планируем привлечь внимание одного, - начал Вовка.
   - Хорошо, только действуйте очень осторожно! В случае опасности зовите на помощь! Конец связи.
   Теперь Родин ожидал каких-то результатов со стороны Вовки. Теперь Чернов сам должен был с ним связаться или в случае серьёзной опасности или в случае успешно проделанного манёвра. Оставалось ждать.
   Кристина проверила свои карманы и нашла вскрытую пачку жвачки.
   - Может, кинем это в стекло дверей запасного выхода? Они услышат звон, стекло разбито не будет, но проверять они пойдут. Скорее всего пойдёт один из них, который ходит с места на место, а не сидит у стола за газетой.
   - Что ж, надо попробовать, может сработать, - оценил Вовка. - Ты у меня молодец.
   Кристина улыбалась и Вовка поцеловал её в щёку. Лукина ответила ему также поцелуем, потом приготовилась к броску. Они заранее предусмотрели, где им спрятаться - под лестницей со стороны, ближней к месту поражения жвачкой.
   Кристина прицелилась и со всей силы метнула пачку в стекло двери. Звон был резкий и быстро затих. Охранники его услышали. Им не надо было повторять дважды, чтобы они отреагировали.
   Сперва они огляделись и прислушались. Тишина. Потом, тот, что сидел за столом послал второго проверить запасной вход, вдруг хулиганы пытаются разбить стекло. Максим послушал своего напарника и пошёл проверять. Он приготовил оружие, расстегнув кобуру под пистолет и включил связь.
   Войдя в дополнительный холл, он остановился, огляделся, прислушался. Никого, но всё равно решил подойти к двери и выглянуть в окно. Ребятам очень повезло, что он решил вглядеться в горизонт на улице, поэтому боковым зрением не видел, как сзади к нему подошёл Вовка и вытащил из кобуры пистолет, потом приставил к горлу нож, а Лукина одновременно с действиями Вовки обошла охранника спереди и приставила нож к его богатству между ног, сказав:
   - Скажешь, хоть одно слово и я это отрежу! Руки вверх!
   Максим подчинился. Вовка отрезал у него связь и забрал рацию, потом приставил его же пистолет к голове, а нож к горлу.
   - Ноги вместе! - сказал Вовка.
   Кристина быстро заклеила охраннику пластырем рот, после чего быстро связала ему ноги.
   - Сядь и руки вперёд! - скомандовал Чернов и Максим уже не мог сопротивляться, ибо страх овладел им с головы до ног.
   Ребята быстро связали его по отработанной схеме, после чего спрятали под лестницей, предварительно сильно ударив его в затылок. Максим потерял сознание.
   - Зачем? - испугалась Кристина. - Ты мог убить его.
   - Пульс есть, значит, просто без сознания. Нам это и надо! Давай что-то думать со вторым охранником.
   - А что тут думать. Такой же манёвр и все дела.
   - Нет. Это опасно. Он сидит, увлечённый разгадыванием кроссвордов - пусть этим и занимается. Мы тихо подойдём к нему сзади и быстро также по разученной схеме свяжем его!
   - Давай попробуем, - соглашалась, не без волнения, Кристина.
   - Иди следом за мной шаг-в-шаг, а когда я дам тебе условный знак, то обойдёшь его спереди и будем действовать по обстановке.
   - Поняла.
   Вовка немного понаблюдал за тем, как ведёт себя охранник и убедившись окончательно, что тот с головой занят кроссвордом, начал движение к нему, в полуприсядь, максимально тихо, как когда-либо в своей жизни тренировался.
   Вовке удалось тихо и незаметно подойти к сидящему за столом охраннику сзади и Вовка не стал больше раздумывать. Чернов схватил, что было силы охранника за волосы и наклонив голову назад приставил к виску пистолет. Одновременно с его действиями Кристина обошла Вовку и обезоружила охранника, также отключив связь. Она быстро закрыла ему рот пластырем.
   - А теперь слушайся нас, если хочешь жить! - суровым тоном начал Чернов. - Ключ от дверей!
   Охранник дал ключ. После чего Вовка и Кристина связали его. Потом открыли дверь и пригласили остальных членов команды. Охранника из-под лестницы они притащили к входу и связали со вторым охранником. Мужикам было очень тяжко сидеть в таком сгорбленном положении, да ещё быть связанными. Чтобы они не задумали уползти за ними присматривала Света, вооружённая автоматом, двумя пистолетами и ножом, она же контролировала теперь и вход. Остальные же направились дальше к комнате, где проводились подпольные игры.
   Но предварительно ребята второпях проверили весь первый этаж, чтобы убедиться, что больше нигде охраны не сидит. Никого больше они не обнаружили.
   Комната, где устраивались подпольные карточные игры находилась на четвёртом этаже в дополнительной пристроенной секции корпуса и лестница вела также дополнительная в отдельной лестничной коробке. Поэтому, поднимаясь по лестнице, можно было наблюдать только лестницу и короткие площадки с дверью для перехода на конкретный этаж.
   Команда юных спецназовцев поднималась строго друг за другом. Первым шёл Родин, за ним Настя и Лёшей и замыкали колонную Вовка с Кристиной.
   Поднявшись на заветный этаж ребята остановились и стали прислушиваться.
   Сессия игр уже началась и все участвующие заняли свои места. Игрок, как обычно, в центральном кресле восседал и был судьёй. Артур сегодня сидел рядом с ним. Двое охранников стояли у дверей. Их задача состояла в том, чтобы никого не выпускать. Остальные двое новобранцев играли между собой в покер. Победитель должен был играть с Артуром. Потом, если бы он победил, то обязан был выиграть, хотя бы один раз у Игрока.
   Комната была устроена квадратом, а дверь находилась в углу, поэтому стол разместили левее и сделали его прямоугольным, а от двери прямо оставили проход, чтобы удобнее было переходить с места на место вокруг стола.
   Дмитрий сидел в дальнем торце стола, а справа от него был Артур. Двери охранялись, а за столом сидели игроки. Обстановка всегда была примерна такой и Вася подробно её описал в своё время ребятам и сейчас эта информация им пригодилась, как никогда.
   Миронов сидел с накинутым капюшоном, держа во рту дорогую кубинскую сигару, но не закуривая её, а лишь надкусывая. Также он носил очки - страдал близорукостью. Такой у него получился имидж.
   - Так, будем действовать быстро и в наглую, ясно? - шёпотом произнёс Родин, стоя в двух шагах от двери.
   Ребята кивнули ему в знак согласия и сжали руки в кулак. Никита взялся за ручку двери, что означало полную боевую готовность. Роли были распределены, поэтому ребята знали, что смогут сработать быстро и чётко, если их дерзкий план ещё можно считать серьёзным.
   Алексей встал напротив двери, но у дальней стенке, а Никита приготовился открывать дверь, ибо знал, что на замок они не закрываются. Это сильное упущение Игрока.
   Дверь открывалась наружу, для ребят это было удачей, так как открывалось сразу всё поле действий и с поля зрения никто не был бы упущен.
   Родин резко отворил дверь, оставшись за ней, а Лёша разогнавшись сделал кувырок вперёд с ловкостью пантеры достигнув дальнего края стола и встал на ноги, приставив к голове Миронова пистолет.
   Как только Алексей заканчивал свой кувырок, Вовка и Никита взяли под контроль двух охранников, приставив к их лицам настоящие пистолеты (они изъяли их у тех двух охранников, которых ребята связали ещё на первом этаже), попутно обезоружив и этих мужчин. Параллельно их действиям Настя с автоматом вбежала в комнату и очередью строго по цели открыла огонь. Она нацелилась на Артура и хорошо попала ему в грудь, что тот упал вместе со стулом, опрокинувшись назад.
   Миронов от страха выронил свою сигарету и пот скатился по его щеке, а во рту у него пересохло. Алексей снял с него капюшон. Настя связала Дмитрию руки, после чего связала и двух охранников, а двоим игрокам, которые от страха потеряли дар речи и не могли тронуться с места сказала уходить.
   Охранников связали полностью, а Артура привязали к ним третьим пассажиром и посадили в угол, а Миронову приказали встать и идти.
   - Без фокусов! - строго сказал Родин.
   С завязанными руками за спиной и строгим конвоем Миронова препроводили вниз, но немногим раньше на первый этаж к Родиной спустились два игрока. Света была предупреждена о них и приказала ребятам сесть спиной к спине и не двигаться. Те повиновались. Света продолжала держать под контролем двух связанных охранников и теперь двух напуганных студентов-игроков.
   Миронова препроводили к двум связанным охранникам, после чего связали и его, привязав к первым. Потом ребята сходили за тремя связанными наверху и притащили их к нижним, привязав всех в одну кучу, а двоих напуганных студентов отпустили.
   На Миронова не хватило пластыря и рот закрыть ему было нечем. Страх у него немного прошёл и Дмитрий заговорил, когда ребята уже собрались уходить, позвонив предварительно, как и планировали, в милицию, ФСБ, скорую помощь и прессу.
   - Кто вы? - задыхаясь от кашля, который неожиданно напал на Миронова, спросил он у ребят в масках.
   Алексей обернулся и немного посмотрев на Миронова вернулся к нему, начав наносить ему один за другим удары кулаком в лицо, придерживая за воротник.
   - Хватит! Что ты делаешь? - испугалась Настя и подбежала к нему.
   Остальные были уже у запасного выхода и ждали только Настю с Лёшей.
   На Алексея вдруг с непреодолимой силой налетели воспоминания, связанные с Мироновым. Это и убийство Валентина Григорьевича и ранение самого Алексея и подстава с рефератами и участие в терроризме против страны в которой родился и вырос. Всё это вдруг предстало перед глазами Алексея, а ещё он вспомнил, как Миронов держал в плену его брата Николая и издевался над ним. Тогда он начинал бить с ещё большей злостью и невообразимой силой, но бил уже не в лицо, а по спине, в живот, в плечо этому Миронову, чтобы отбить все мышцы, которые только у него были.
   Когда Насте всё-таки удалось оторвать своего Лёшу от этого занятия и Наев немного успокоился, Миронов опять посмотрел на Алексея, ещё не зная с кем имеет дело и тогда Лёша сорвал с себя маску и сам задыхался от только что проделанного занятия.
   - Ты? - протянул Дмитрий.
   Миронов был крайне удивлён увидев Алексея и всё его громадное удивление отразилось на слегка искалеченном лице. Кровь из носа и из губы уже не имела для Дмитрия большого значения. Физическую боль заглушила душевная, когда он увидел и узнал Алексея Наева. Того самого подростка на котором споткнулась его бурная преступная деятельность и под наблюдение которого он хотел взять, потом подставить, чтобы его, Лёшу, обвинили в убийстве хозяина квартиры, Валентина Григорьевича, но Кулагин в своё время спасовал, сославшись на заявление парня о нападении.
   Миронов не мог поверить своим глазам, что перед ним стоит именно тот самый Алексей Наев, что теперь именно он, Алексей, сокрушил самого Миронова, причём дважды. Первый раз Миронов помнил брата Лёши, Николая, а теперь, сам Алексей решил, видимо, пойти по стопам брата.
   Дмитрий в один миг вспомнил всё, что когда-либо его связывало с Алексеем, хотя бы и косвенно.
   - Но как? Почему? - ещё находясь в полном непонимании спрашивал Миронов.
   - Что почему? А почему ты в своё время связался с террористами, участвовал в заговоре, убил Валентина Григорьевича, обманул меня, да и многих студентов с выполнением рефератов. Почему ты, когда тебя осудили, вдруг оказался на свободе и занялся вновь преступной, хотя и другого профиля, деятельностью. Если уж тебе повезло, получилось подкупить присяжных, следователей, судей, не знаю там кого ещё. Почему ты не стал жить нормально и честно зарабатывать деньги. Почему? Почему ты организовал подпольный бизнес, основанный на азарте и карточных играх? Можешь ты ответить мне на эти вопросы? - разгорячённым тоном вопрошал его Алексей.
   Миронов качал головой в знак "нет", плавно опуская голову и зажмуривая глаза, но потом резко поднял голову и сказал:
   - Как жаль...как жаль, что я тогда тебя не прикончил!
   Алексей набрал воздуха в грудь, вновь замахнулся на Миронова, а потом плюнул ему в лицо и ушёл.
   Милиция, ФСБ, скорая помощь и пресса уже были близко и оставались считанные секунды, когда ребята могли ещё уйти незаметно и этим секундами они воспользовались. Юный спецназ оставил в сумках всё своё оружие и убегал, так сказать, налегке.
   Убегая через задний двор ребята сбросили с себя маски, потом перчатки и могли уже немного сливаться с толпой. Дворами они смогли быстро убежать с территории университета и вскоре добрались до базы, где рассчитывали этот день отсидеться.
   По двору они уже шли пешком и на лице их была улыбка. Они не могли поверить, что провернули такую опасную и дерзкую операцию. Возлюбленные обнимались и целовались, потом ребята обнимали друг друга, радовались, смеялись - словом молодёжь веселилась.
   Как только ребята вошли в квартиру их встретили бурные аплодисменты. Это был Наев Николай.
   - Брат? - не ожидал увидеть Николая в эту минуту Алексей.
  
  
   Глава 7. Досье.
   Ребята также опешили. Радость так и застыла на их лицах, но они не произносили больше ни звука. С минуту стояла гробовая тишина, нарушил которую Николай.
   - Ну что же вы, - развёл он руками. - Проходите, похвалитесь успешно проделанной операцией.
   - А откуда ты знаешь..., - было стал спрашивать его Алексей, но Николай перебил его и ответил.
   - Да, да, откуда...вам ребята некоторые вещи теперь надо знать. И расскажу я вам всё лучше всего по порядку.
   - Уж расскажи, - просил Алексей и все ребята были с ним солидарны в этом вопросе.
   - Приехал я, Алексей, в этот город не случайно и не потому что сильно по тебе соскучился, хотя не буду скрывать постоянно у себя на службе думал и родителях и о тебе в равной степени, но о тебе даже, наверное, чуть больше.
   Служба моя и опасна и трудна, но для родины нашей необъятной ой как полезна. След статуэток привёл меня в этот город. Однажды стало известно, что из Владивостока прямым рейсом сюда направляются статуэтки, снаряжённые взрывчатым веществом. Мы уже тогда разрабатывали террористическую группировку под символическим названием "Мир" и знали, что планируется громадная акция, но нам неизвестны были связные внутри страны, а оставь мы их на свободе они могли бы наладить новый канал, даже, если бы арестовали текущих лидеров, ибо всех всё равно мы не знали.
   Поэтому меня направили в этот город с целью всё здесь разведать, выявить канал поставки и всю цепочку подельников. Задача не простая, но выполнять её надо было. К тому же моя кандидатура подходила по многим параметрам. Это и физическая подготовка и тактическая и психологическая, но главный фактор - в этом городе я не был чужим. Я ехал к брату. Это послужило для меня идеальным прикрытием.
   Мне официально оформили отпуск и я поехал к тебе, брат. Но ты не подумай, я правда по тебе очень скучал и хотел увидеться, поэтому также без колебаний согласился на это задание. Я знал, что общаясь с тобой я смогу быстрее влиться в здешний коллектив и, кто знает, быть может быстро смогу выйти на поставщиков.
   Но кто бы мог подумать, что одну такую посылку придётся хранить тебе какое-то время и, что из-за неё ты попадёшь в переплёт. У меня и в мыслях этого не было. Но ты сам мне стал рассказывать о своих приключениях, тогда я сделал вывод, что лучше начинать помогать тебе. Я посоветовался со своим начальством и они одобрили мой план, но с тем условием, что я присматривал бы за тобой и твоими друзьями.
   То, что тебя ранили, Алексей, это хотя и плохо, но в данном случае пошло тебе на пользу. Тебя не смогли сделать подозреваемым и было уже легче. Если бы, конечно, тебя не задел Миронов ножом, потом тебя Кулагин сделал главным подозреваемым по этому делу и пришлось бы работать по плану "Б", а план "Б", как правило, больно.
   - Ты активно нам помогал, но потом уехал в неизвестном направлении, хорошо Андрей знал о твоём отъезде, иначе, кто знает, чем могла закончиться вся эта история с террористами, - перебил его рассказ Алексей, выказывая свои переживания.
   - Да, возможно, ты прав, но я продолжу. Мне и моим помощникам - Иванов Андрей был среди таковых - был замечен один из братьев Дороховых спешивший на вокзал. Применив свои полномочия, но сделав всё так, чтобы Дорохов ни о чём не догадался, я проверил его сумку руками милиции вокзала. Они сняли копии с документов, которые Дорохов Костя вёз с собой, чтобы выдать там, в Шатово, себя за брата. На тот момент мы думали, что братья Дороховы связаны с Мироновым, ибо Костя в одном из клубов однажды был замечен с Мироновым.
   Я принял решение ехать следом за ним, но вас ставить в известность не стал, чтобы не подставлять, ибо дело это опасное, я обязан был позаботиться о вашей безопасности. Понимаете, играть в шпионов - это одно, а быть работать разведчиком - совсем другое дело. Поэтому я уехал ничего вам не сказав, но дав Андрею кое-какие инструкции, чтобы он следил за передвижениями Миронова и, в частности, если возникнет экстренная необходимость по поводу моего долгого отсутствия, связался с вами.
   Так он и поступил. И правильно сделал. Если бы Андрей промедлил, а потом промедлили и вы, то Миронов, скорее всего, убил бы меня тогда на тех складах, ибо день поставок близился и, как лишний свидетель, всей этой картины я был им не нужен. Благо тут вы вовремя сработали и мне удалось направить ваши действия и мы задержали всю компашку Миронова и его самого.
   Было следствие. Был суд. Пока вы сдавали экзамены, потом отдыхали, мы работали. Мы сделали всё возможное, чтобы посадить Миронова и его команду на длительный срок, думая, что он рассказал нам всё и выдал все адреса, явки и пароли, как говорят в такой ситуации. Но мы ошиблись. Об одном человеке, чьё прозвище "Человек", он не упомянул ни пол словом.
   То, что Миронова выкупили было для нас неожиданностью, ведь весь синдикат, на тот момент действующий в России по контролю всех каналов поставок взрывных статуэток, был нами пойман.
   Однако Миронову и нескольким ещё лицам - вы их тогда не видели и не знали - дали условный срок, кому год, кому два.
   Естественно, что за Мироновым мы сразу установили наблюдение. Он уехал в Москву. Снял там квартиру, устроился работать охранником в один магазин. Ничего криминального на протяжении целой недели он не делал и мы решили оставить его в покое, ибо все канали поставок всё равно были ликвидированы, а образовать новый канал у Миронова не было денег.
   Но тут мы просчитались. Миронов в Сизо познакомился с одним очень на него похожим сидельцем и каким-то образом сообщил о своём плане Человеку и тот выкупил их обоих. Этого сидельца звали Пашей. Поэтому мы взяли неверный след. Ещё в Сизо Паша принял облик Миронова и, выйдя из тюрьмы, стал жить по его плану: уехал в Москву, снял квартиру и устроился на работу. Оказалось, что мы следили не за Мироновым, а за его двойником, но это нам стало известно далеко не сразу.
   Тогда ещё мы думали, что Миронов просто залёг на дно, переехав в Москву, поэтому решили заняться поисками этого загадочного Человека, который выкупил Миронова и прикарманил себе сто килограмм взрывчатки, изъятых из статуэток. Видимо, он планировал вскоре возобновить теракт. Кстати, как мы узнали позже, теракт должен был заключаться в том, чтобы снабдить Россию такими статуэтками и, когда она будет почти в каждом регионе, в каждой семье, нажать на кнопку. Тысячи, даже миллионы, локальных взрывов привели бы к гибели также миллионов людей, среди которых половина было бы женщин и детей. То есть, тотальное уничтожение россиян и предотвращение появление будущего поколения. Это уже не просто терроризм, это нечто более великое и ужасное.
   Так вот, не прошло много времени, как на счету Родина Никиты появились деньги, хотя и маленькие по мерками службы, занимающейся экономическими преступлениями, но нам стало интересно.
   Тогда мы организовали слежку за Никитой и отныне контролировали все ваши банковские счета. Сняли рубль? Значит, мы должны были выяснить "на что". Положили рубль? Значит, мы должны были выяснить "откуда деньги".
   Вот так мы и начали за вами активно наблюдать, но мне для этого пришлось уйти за кулисы и я сделал вид, что уехал. На самом же деле, я всегда был рядом с вами.
   Тогда мы ещё не понимали, что происходит, но по мере того, как вы продвигались в расследовании, мы тоже стали в нём продвигаться. Поняв, что вы занялись новым делом, было решено вам не мешать, но наблюдения с вас никто не снимал. Оно было необходимо, во многом, в целях вашей же безопасности.
   Узнав о том, что в девятом корпусе вашего вуза проводятся подпольные карточные игры, мы сразу предположили, что скорее всего, их организовал наш старый клиент Миронов. Но как? Он ведь был в Москве. Тогда мы задержали того, что играл роль Миронова там, в Москве, надавили на него, после чего он всё нам и рассказал.
   Мы и раньше вас могли с поличным взять этого Миронова, но услышали, что вы уже вплотную занимаетесь этим делом, уповаете на силы милиции, а прокурор не даёт разрешения на задержания, хотя вы даже добились того, чтобы Лаврентьева Аня написала заявление.
   Мы подумали, что ваши труды не должны пропасть даром и решили тоже вместе с вами подождать, пока прокурор даст разрешение. Но время шло, а он не подписывал нужной бумаги. Мы задумались. И вы, и мы поняли, что прокурора купили. Пришлось установить слежку и за ним. Проверить все его банковские счета, счета всех его родственников и наши подозрения подтвердились. Он был у нас на крючке, но действовать мы ещё не начинали.
   - Почему? - удивлена была Настя Лукина.
   Ей это было не понятным. Когда есть силы и средства, почему ими не воспользоваться в благих целях.
   - Я открою тебе, прекрасное создание, этот маленький секрет. Всем вам открою его, только наберитесь терпения и выслушайте меня до победного конца. Я уже давно, ещё сразу, как мы посадили Миронова в первый раз, дал на рассмотрение ваши кандидатуры.
   - На рассмотрение кому? - стало любопытно Родину, хотя он уже предвкушал ответ.
   - У нас уже, как год назад планируется создать специальный отдел внутри федеральной службы безопасности по борьбе с терроризмом и по раскрытию глухих преступлений. И я предложил ваши кандидатуры. Но начальство отвергло моё предложение, сказав, что вы не готовы, несмотря на то, что вас всё равно бы всему обучали. Я переспросил и мой начальник выразился яснее. Он сказал, что не видит в вас решимости идти в бою до конца, а видит только голые потребности. Такие люди в наших рядах не нужны.
   Но тут появился для вас второй шанс доказать, что вы чего-то стоите. Я и подумать не мог, что вы решитесь на подобный дерзкий шаг, чтобы самостоятельно задержать Миронова и всю его банду. Но, когда мы услышали это собственными ушами, мой начальник вами гордился и радовался за вас.
   - Услышали, но как? - не понимала Кристина.
   - Вы обсуждали все свои дела в моей съёмной квартире, а здесь установлено видеонаблюдение с хорошим звуком, прямо здесь, в этой комнате.
   И Николай показал на стекло серванта, за которым в графине была замаскирована миниатюрная видеокамера.
   - Потрясающе, - восхитился Родин.
   - Так вот. Мы внимательно наблюдали за вашими тренировками и мой начальник день ото дня всё больше убеждался в том, что всем вам той самой решимости, о которой он говорил полгода назад, не занимать. Теперь мы были с ним едины в мнение брать вас на службу или нет. Мы оба были согласны с этим решением.
   - Неужели вы не думали, что этот Миронов мог убить нас? - была недовольна Настя и Кристина её поддерживала.
   - Конечно, волновались, поэтому и вшили в вашу одежду маячки и следили за вами со спутника, причём, технологии позволяют видеть вас напрямую, а не как точки на экране. Поэтому, мы, словно, смотрели телевизор, пока вы работали. А группа быстрого реагирования была в соседнем дворе и, заметь мы, что вам угрожает опасность, группа в туже секунду вышла бы к вам на помощь.
  
  
   Глава 8. Заключительная.
   - Ничего себе технологии! - восхитился Чернов. - А ты сам в каком отделе?
   - Обо мне потом. Я просил меня дослушать не перебивая. Мы внимательно следили за тем, как вы выполняли свой задуманный дерзкий план. К счастью, вам всё удалось и также удалось скрыться до приезда спецслужб, хотя наша служба всегда была рядом, но мы ждали, пока вы уйдёте. Мы очень хотели, чтобы вы успели уйти до приезда милиции, скорой и прессы, но из-за Алексея вышла задержка.
   Его задержал Миронов. Уж не знаю, какие ребята выясняли отношения, но время шло и вы могли не успеть уйти, однако Алексей быстро закончил свои разборки до приезда названных служб.
   Теперь Миронову и его команде, действительно, не отвертеться. Но я ещё не всё сказал. Конечно, братья Дороховы не ускользнули из-под нашего внимания, к тому же у них, вернее, у Марины Лазаревой подруги Стаса, храниться диск с компьютера Аркадия, который сидит в тюрьме и любезно сказал нам все пароли. Диск действительно важная улика, но мы подумали, что, пока Человек не пойман, а диск спрятан надёжно Дороховы в безопасности и не стали забирать себе этот диск.
   Мы наблюдали и за жизнью братьев Дороховых. Что ж они нас сильно впечатлили. Оба. И каждый впечатлил по-своему.
   Первый в Шатово уехал Стас искать счастья в чудом городе, но случайно забыл дома все необходимые для его счастья документы и не мог занимать должность директора в фирме, учредителями которой были Аркадий и Миронов. Им было удобно, чтобы фирмой управлял не специалист, чтобы при случае, повесить на него всех собак.
   В итоге, не обнаружив документов, Стас бросился в скитания, но, о чудо, он встретил свою любовь и совсем недалеко от Шатово, в Воротынцево, правда, ему пришлось попасть в больницу, пролежать там месяц с переломом, после чего он понял, что бродяжничать это не для него.
   Он влюбился и целиком посвятил себя Марине. Устроился на работу и стал зарабатывать деньги. Он уже забыл о своей мечте быть директором. Но параллельно этим событиям его брат Костя находит дома, забытые Стасом документы, и едет в Шатово, теперь за своим счастьем. Аркадий принимает его на должность генерального директора, но в помощники ставит своего племянника и тот действительно занимается делами фирмы в отличие от Дорохова, который впадает в депрессию, но быстро выходит из неё при помощи музыки.
   Оказалось он великий музыкант. Его принимают в группу и он оживает. Тут на сцене появляются Вовка с Кристиной, которой находят братьев и решают свести их. Не умно. Братья могли поссориться, однако этого не случилось и они вместе начинают составлять силу и бороться против Аркадия и Миронова. Стасу удаётся похитить из компьютера Аркадия жёсткий диск на котором вся информация, в том числе, и на некоего "Человека", в частности, его банковские счета и весь механизм легализации его грязных денег. Информация очень важная и нам она попала буквально на днях.
   До этого же момента Стас умело спрятал диск и, если бы не наблюдение со спутника по последним технологиям, то мы и не знали бы, где этот диск.
   Вчера я разговаривал с Дороховыми и Лазаревой Мариной, пришлось привести их сюда, ибо от событий происходящих тут уезжать я не мог - ведь вы готовили грандиозную операцию.
   Я поговорил с Дороховыми, также всё рассказал им, оказалось, отчасти, они знали историю с Мироновым, но многое было для них ново. Я предложил им троим вместе с вами поступить в этот новый специальный и секретный отдел ФСБ, ибо слишком много человек нам не нужно, но сколько есть будет вполне достаточно.
   Однако Костя наотрез отказался от такого предложения. Он уже выбрал свой путь в жизни - это музыка. В принципе мы ожидали от него подобной реакции и особо не надеялись на его согласие, но всё же думали, что он согласиться вслед за братом.
   - Марина согласилась? - спросила Света.
   - Да, они согласились, даже почти не думая. Дело в том, что мы гарантируем вам ваши дипломы, оконченное высшее образование, также два года в своей спецшколе для разведчиков и вы готовы.
   Ребята переглянулись, но ещё не могли принять какое-либо решение. Они колебались.
   - А Миронов и вся его шайка теперь понесут заслуженное наказание? - спросил Алексей. - Только в этом случае я соглашусь с твоим предложением.
   Ребята поддержали Лёшу. Ведь они были действительно одной командой и ни в чём и никогда не подводили друг друга. И сейчас не могли подвести. Для них было делом чести, чтобы такие преступники, как Миронов сидели в тюрьме и желательно, в строгом режиме.
   Ребята также требовали визуальных доказательство того, что Миронов и его подельники сядут в тюрьму, то есть, фактически один, снятый на скрытую камеру, день жизни в тюрьме.
   Николай обещал предоставить им все доказательства и ушёл. Ребята остались, чтобы переварить всю информацию, но решили прогуляться в парк, чтобы избавиться от скрытого наблюдения, хотя их всё равно не покидало чувство, что над ними зоркий глаз ФСБ и Николай вместе со своим начальником сейчас смотрят на них.
   - Как-то не по себе, - сказала Света, но в тоже время её взгляд выражал полное согласие.
   - Я уже всё решил, - начал Алексей. - Если Миронов сядет, я не отступлю и встану на этот путь, чтобы посвятить свою жизнь служению народа и избавления его от таких негодяев, как этот Миронов!
   - Я всей душой с тобой, но не только душой или словами, но и всем телом, всем своим существом! - говорила ему Настя.
   - И я! Я тоже не могу отступить. Ещё год назад я бы точно не согласилась, но после всего, что мы вместе пережили, я отступать тоже не могу! - говорила Кристина искренне и непринуждённо.
   - Я с вами, ребята! Я про себя понял одно - что жить спокойно не могу без шпионажа, слежки, разведки и видеть, как всякая грязь по улицам расхаживает, я тоже не могу! - поддерживал Кристину Чернов, но всё, что он сказал было также искренне и от души.
   Он всегда так думал, просто только сегодня и только сейчас смог сформулировать свои мысли и чувства по этому поводу.
   Родин шёл молча, был мрачный. Света догадалась, что это связано с Аней. Никита действительно влюбился. Аня была первой его девушкой, первой его любовью. И, видя, что вторые половинки других будут работать вместе за единую идею, Родин не мог ни отказаться, ни согласиться. Поэтому он был в печали.
   У него тоже разведка была в крови и он сам весь было полон решимости идти в бою до конца, но сейчас он растерялся и пришёл в замешательство. Он не мог сказать правду даже самому себе, не то, чтобы честно сказать другим.
   Ребята видя его напряжённость догадались о причине такого настроения и пытались поддержать его.
   - Никита, мы знаем, без твоей решимости не было бы и нашей, - говорил Алексей.
   Родин мотал головой, но ничего не отвечал, он старался уйти от разговора.
   - Это из-за Ани, я права? - строго спросила Света.
   Родин остановился. Он строго посмотрел на сестру и казалось, что мог распилить её взглядом на две части.
   - И что ты так на меня смотришь? - возмутилась Света. - Ты можешь обмануть кого угодно, но только не меня, не свою родную сестру, свою плоть и кровь! Ты! - почти криком кричала на него Света. - Ты, мальчишка! Влюбился без оглядки! Никто у тебя твою Аню и не отбирает. Ты о нас подумал? Ты о родине своей подумал? Ты наркоман, как и все мы! Зная, что мы служим и занимаемся любимым делом у тебя начнётся жуткая ломка. Ты будешь страдать! Мы тоже будем страдать. И твоя Аня, видя твоё угнетённое состояние тоже будет страдать!
   Никита, словно прозрел. Света будто ангел сумела открыть ему глаза.
   - И я, - тихо произнёс Никита. - Я тоже не могу жить без всего этого, без вас, без общего дела! А Аня? Как же она? Мне всю жизнь скрывать от неё, где я работаю? А командировки? Если выезд на задание?
   - Я поговорю со своим братом и я думаю мы возьмём её с собой. Чтобы не подвергать её большому риску она будет секретаршей.
   - Спасибо, Алексей. Поговори, если сможешь, - просил Родин.
   - Никита, ты забыл? - опять начала Света. - Мы одна команда. Да никто из нас не пойдёт туда работать или служить, если Николай не примет наши условия. Может, он сейчас слышит нас?
   Света помахала руками, но никакой ответной реакции со спутника к ней не прилетело.
   - Да! - воскликнул Алексей. - В единстве сила!
   Ребята взялись за руки и поклялись никогда друг друга не предавать и не подводить. Всегда быть вместе и все решения, кроме чрезвычайных, принимать сообща.
   Николай и его начальник согласились на условия ребят. Аня тоже была согласна, когда выслушала всю историю и работа секретарём спецотдела ФСБ её тоже устраивала. Только, как любая женщина, Аня всегда будет переживать за своего мужчину, а тем более, влюблённая женщина.
   Лазарева Марина дождалась ответа на запрос в архивы по поводу своей бабушки и немного больше узнала историю своих корней. Приводить эту историю полностью не буду и читатель простит меня за это, но скажу лишь несколько слов.
   Марина узнала, что её братья погибли, после чего сама впала в депрессию. Её дочь Екатерина считала, что всё дело в этом ключе и спрятала его после смерти своей матушки вместе с её тетрадными записями в ближайший лес.
   Марина поделилась своими познаниями со своей матушкой и Екатерина покаялась перед дочерью, что не рассказывала всей правды и рассказала всё, что Марина хотела знать.
   Родители ребят были посвящены (хотя и не полностью), что их дети уже совсем не дети и пройдут спецшколу ФСБ, чтобы потом работать в этой организации. Конечно, от их внимания останется скрыто множество фактов, но, ведь правда, зачем всё знать родителям.
   Через два года юные разведчики почувствовали себя лет на десять возмужавшими, ибо школа, которую они прошли, максимально была приближена к атмосфере войны и постоянных сражений, то на поле боя, то самим с собой.
   Отдел, который был вместе с ними создан носил название "Девять СС". Девять, потому что ребят было девять человек, девять боевых единиц, разумеется, Аня в это число не входила, она была просто секретарём их отдела. СС - это аббревиатура "секретная служба". Название ребята придумывали сами и никому менять не позволяли, даже своему непосредственному начальнику и директору их отдела - Наеву Николаю.
   Конец.
  
   Оглавление
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Шатово - название населённого пункта. Оно выдумано автором, а предполагается, что подобный ПГТ мог спокойно располагаться в одной из соседних областей с Московской.
   Ciaccona - читается, как чакона.
   Данная фраза была шифровкой, разработанной специально накануне. Означает, что объект, по секрету называемый Даша, собирается выходить из квартиры и необходимо быть наготове.
   Градус-банк - вымышленный автором банк. Любое совпадение случайное.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"