Кисуля : другие произведения.

Чертово колесо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть такие дни, когда ждешь чего-то необычного, ну, а если это ещё и связано с неординарной личностью, например, как моя крестная баба Вася, то... Надеюсь, вы меня поняли?
  Итак... Это было летом, летом, это было знойным летом. Город окутала дурманящими запахами цветущая сирень. И вновь наступила наша с крестной дата - третье июля.
  В этом году была моя очередь развлекать и угощать. Недолго думая, я вспомнила, как в детстве баба Вася организовала для меня поход на аттракционы в Летний парк. "А пуркуа бы да не па?" - и я решила устроить для крестной подобную вылазку, тем более, что у неё-то с этим парком связано, ну, ооочень многое.
  
  А, вы же не знаете, что это за дата такая - Третье июля. В общем, так...
  Мне тогда было чуть больше года. Дождавшись возвращения лучшего друга из армии, папа пригласил его стать моим крестным отцом, а крестной матерью, безусловно, была выбрана баба Вася. Ну, то есть тогда её ещё никто так не называл, конечно. Все ещё было впереди. Я-то, по причине малолетства, самостоятельно ничего не запомнила с той знаковой процедуры, но мне столько рассказывали, что всё представляется, как наяву. Хотя наяву помнится лишь бесконечное головокружение.
  Загрузились мы в машину - за рулем дедушка, рядом будущая баба Вася, а на заднем сиденье мы - мама, папа, дядя Витя и я - поочередно на всех коленях. Все ооочень волновались, так как были сильно возбуждены - сами-то, хоть и крещёные, но сам обряд, понятно, помнить не могли.
  Итак, мы ехали. Взрослые мололи языками, я болтала ногами, любуясь новым нарядным платьицем. И что дернуло бабу Васю сумничать? Даа, уже в то время она была способна на разные авантюры... Короче, ей вдруг приспичило спросить, а взяли ли мои родители с собою свидетельство о рождении ребенка?
  Помянув какую-то мать, папа уничтожающе поглядел на удивленно раскрывшую глаза маму и ответил:
  - Нет.
  - И куда едем? - съехидничала баба Вася. Странно, забыла она, что ли - куда?
  - Куда, куда, - папа снова зыркнул на маму, - домой едем, за свидетельством.
  Дед, кивнув, послушно развернул машину в обратный путь, украсив салон цветистым монологом из новых мне слов. Жаль, не запомнились. Но это ерунда. И почему ни у кого не хватило ума высадить ребенка с той же бабой Васей, чтобы он побыл на воздухе, а не мотался со страдающими амнезией родителями в душной машине?! Пусть на проспекте воздух не такой уж и свежий, но все же...
  Короче, сгоняли за документом, ну и, за что боролись, на то и напоролись. Ещё не от большого ума (очевидно, наличие детей не говорит о наличии мозгов) меня напоили какой-то сладкой водичкой. Взбунтовавшись в раскрученном, как на карусели, желудке, водица, прихватив остатки утренней каши, выплеснулась наружу, обляпав моё нарядное платье, мамину юбку и папины светлые брюки. Вот теперь все загалдели, меня вытряхнули из машины, потом из платья и прямо на улице протерли носовыми платками. Отдохнув, двинулись дальше. В Церков я приехала в облегченном наряде - трусиках и маечке. Ну, ниче так было.
   Крещение... Рассказывали мне, что все много ходили кругами вокруг батюшки с купелью, все такие нарядные, в светлых платьях или длинных новых рубахах, ну и я - в трусах и майке. И все босые, как и положено. Устав, я оседлала сначала запыхавшуюся и взмокшую от жары бабу Васю, которая безуспешно пыталась поправить спустившийся на глаза платок, а потом нарезала круги, сидя на плечах дяди Вити, как на карусельной лошадке.
  Ух, с каким удовольствием я окунулась в теплую водичку купели, и так мне это понравилось, что уцепившись за борта, ни за что не хотела покидать такую классную ванночку. Батюшка с улыбкой окунул меня ещё раз, я радостно взвизгнула - не как другие детки, что впадали в испуганный рев. Потом мужчин завели за алтарь, а мы, женщины, смиренно ждали. Все уже порядком устали, и, когда батюшка стал читать очень важные заповеди, я соскользнула из рук крестного и уселась на ступеньку, ведущую к каким-то резным дверцам. Батюшка болтал языком и размахивал руками, я болтала ногами, развлекаясь батюшкиным длинным подолом. Почуяв нечто странное, тот оглянулся, но ничего не сказал. Лишь улыбнулся глазами - ну да, у нас же с ним особые сложились отношения после двойной купели.
   На обратном пути, умиротворенная и просветлённая, я крепко заснула. И, конечно, пропустила остаток праздника - в дом меня внесли на руках, взрослые пили шампанское и другие напитки, угощались мантами и пирогами.
  Ну, и с тех пор мы с бабой Васей свято чтим наш общий праздник. Однажды она устроила мне день аттракционов, и, накатавшись досыта, я ещё очень долго вспоминала, как было здорово и страшно плыть высоко над деревьями на Чертовом колесе. Это много позже я узнала, как сопровождавшая меня баба Вася и родители мечтали дружно об одном: быстро укатать ребенка на всех качелях и каруселях и бегом домой из Летнего парка.
  
  Итак, третьего июля, в двенадцать ноль-ноль я подогнала свежевымытый Миникупер к подъезду бабы Васи. Крестная выпорхнула в свет в брюках цвета кофе с молоком, турецкой строченой кофточке и в изящной шляпке из натурального льна. А ещё с новой прической - похоже, баба Вася сделала карвинг, правда назвала его по привычке химией.
  - Правда, я похожа сейчас на даму Серебряного Века? Кисуля!Я рвусь в бой!- воскликнула крестная, взмахнув рукой с новеньким фотоаппаратом - подарком от моих родителей к сегодняшнему дню.
  "Ойёёй" - подумалось мне, ну, покатаемся - увидим, насколько её хватит...
  Начали мы с обзорной экскурсии на Чертовом колесе. Баба Вася весело щебетала, щелкала фотоаппаратом; я же сидела, чуть прикрыв глаза от солнца - надо же, забыла темные очки в машине - и старательно кивала, совершенно не вслушиваясь в речи крестной.
  - Послушай, Кисуля, я очень хочу прокатиться на цепочной карусели! - выкатившись из кабинки аттракциона, заявила баба Вася. Я кивнула.
  - Ты знаешь, Кисуля, это так весело, вот мы, когда в школе учились, просто обожали вертеть друг друга в полете, а ещё, мы все тогда носили модные шлепки, и ой, не могу, залезли на цепочную, а шлепки с нас и попадали вниз. Ха-ха-ха! Представляешь, люди идут, а на них сверху наши шлепки валятся...
  Я опасливо посмотрела на застежки босоножек - вроде крепкие, а то неровен час, кому-нибудь шпилькой голову пробью.
  После цепочной карусели мы взяли небольшой тайм-аут, посидели на скамейке, полюбовались зеленью и распустившейся сиренью. Потом прогулялись по парку. Сфотографировались. Баба Вася заглянула через решетку деревянного забора на пустующую танцплощадку, повздыхала таинственно, лукаво на меня глянула и рванула дальще. Там, в свежевыкрашенной беседке мы съели по купленной заранее булочке, запив кока-колой.
   - Я хочу ещё на Чертовом колесе покататься! - вдруг заявила крестная.
  И опять я закрыла глаза, пряча их от распалившегося дневного солнца. А баба Вася рассказывала мне какие-то анекдоты, Щелкала фотиком, да комментировала происходящее внизу, на дорожках сада.
   - Классно, Кисуля! На детской площадке малышня катается на маленьких автомобильчиках. Кстати, тут есть и автодром, ты можешь тоже покататься. По главной аллейке прошла кучка молодежи - голые животы, шорты, майки, короткие стрижки. Фиг поймешь, кто есть кто. Ха-ха! Собака в фонтан свалилась! Ой, какое симпатичное голубое платьице на той девушке! Кисуля, хорошо сегодня - ни облачка, да? А-ха-ха, а я парочку выглядела!!! Воон сидят, целуются. Айяяй... Ух, какая колоритная троица на аллейке появилась. А идут-то как решительно, дураки, гуляли бы, отдыхали, только с ритма сбивают.
  Под бабвасино тарахтенье я даже задремала.
  - О, мужик пошел в шахматы играть! На летней эстраде че-то люди собираются. Кисуля, мы потом глянем, че там, ладно? Девушка в голубом зашла куда-то. А! Это же туалет. Ой, не могу. А мужики-то, троица, тоже к туалету свернули, вот куда они строевым шагом двигались. Ой, зайчиков пускают, - баба Вася весело рассмеялась.
  Потом она ещё много чего говорила, а я наслаждалась легким спасительным ветерком. Покинув колесо, мы разместились в уютной прохладе летнего кафе, где перекусили пиццей и жареными куриными ляжками с картошкой фри. Баба Вася выпила немного пива, я - минералки. Жутко хотелось спать, хотелось домой, хотелось окунуться в прохладную воду или хотя бы принять теплый душ. Не хотелось кататься на чертовом Чертовом колесе. Но баба Вася была настроена решительно.
  - Ки-су-ля! Последний раз, ещё один, ну, пожалуйста! - умоляюще протянула крестная, глядя мне в глаза. Поняв, что душ отпадает, а спать мне придется, сидя на неудобном жестком сиденье в кабинке аттракциона, я обреченно пошла за билетами на очередной виток по околоколесной орбите. Служащая парка покосилась на нас подозрительно, но впустила в кабинку.
  - Но ты помнишь, как давно, по весне, мы на Чертовом кружились колесе, - самозабвенно пела баба Вася,повторяя жесты Муслима Магомаева. И вдруг стало тихо. Я испуганно открыла глаза. Крестная сидела, внимательно вглядываясь вниз, опасно перегнувшись через ограждение кабинки. Окликнуть я побоялась - а вдруг испугаю, что тогда? Наконец, баба Вася села прямо, уставившись куда-то сквозь меня. "Всё. Мозги у крёстной перекрутились", - подумалось мне. И чего я буду делать? А если она идти не сможет, мне не дотащить её до Миникупера. Вот же, покатались в парке.
  Однако опасения были напрасными. Крестная вышла из кабинки самостоятельно, правда, вид у неё был, как у сомнамбулы. Пройдя несколько шагов, она внезапно остановилась, чем меня привела в состояние столбняка. Сердце у меня нервно стучало: "до-мой, до-мой, до-мой", в мозгу билась судорожно мысль нарастающего протеста: "Только не колесо!". Я решила, что лягу трупом, но туда - ни ногой, а то уже и так от солнца окосела. Ха! Кстати, я поняла, наконец, почему колесо это называют Чертовым. Лично мне оно, точно, до чертиков надоело...
  - Кисуля, пойдем на выход, только давай свернем на боковую аллейку, там тень и цветов много.
  Что-то в голосе крестной мне не понравилось, но ничего плохого в её идее я не увидела. Мы молча ползли по аллейке, как вдруг баба Вася затормозила и нырнула в кусты с криком:
  - Здесь!
  Блин. За кустами у забора лежал мужчина. Вид у него был очень неживой, от головы растекалась кровавая лужа.
  "Вот и погуляли", - подумалось мне. Нет, ну почему этот мужик вздумал помереть именно у нас на пути? Больше места, нет, что ли, во всем парке? Стоп! А как его баба Вася-то учуяла?
  А крестная, присев на корточки, опасливо коснулась руки лежачего мужчины.
  - Ой, Кисуля, он совсем холодный. Надо срочно вызывать "скорую" и полицию!
   Я помогла крестной подняться, оттащила её от трупа и в быстром темпе, не слушая никаких возражений, поволокла к выходу из парка. Все. Финита ля комедиа. "Вот тебе, Кисуля, и Третье июля", - пронеслось в голове с нескрываемым сарказмом.
  Крестная шла и оглядывалась, один раз не выдержала и я.
  - Кисуля, мне кажется, я его уже где-то встречала, - задумчиво прошептала баба Вася, садясь в машину.
  Пока она, зажимая нос, конспиративно вызывала на место происшествия бригады врачей и оперативников, держа через носовой платок трубку уличного телефона-автомата, я лихорадочно пыталась вспомнить, что же такое мелкое белело в траве около трупа?
   Проводив бабу Васю до квартиры, я попрощалась, получив порцию нежных поцелуев и пожелание "жениха хорошего". Хм, если бы они исполнялись, у меня был бы уже мужской гарем...
  
  Не скажу, что я устала от бабы Васи, но иногда от неё хочется отдохнуть, а Третьего июля крестной у меня было явно в избытке. Поэтому я вздрогнула, когда во вторник - всего через день - затрезвонивший мобильник выдал её номер.
  - Кисуля, меня забирают в полицию, срочно приезжай, помоги собрать вещи.
  Баба Вася была явно растеряна и напугана. "Что за черт?", - ничего не понимая, я гнала миникупер. Крестная уже сидела с документами в руках и большим пакетом с торчащей сверху бутылкой минералки, прижавшимся к её ногам.
   - Кисуля, вот тебе ключи от квартиры, поливай цветы, корми кота, может, я ещё и вернусь, - она судорожно всхлипнула, уткнувшись мне в талию. Ну да, я девушка высокая, а баба Вася - метр с кепкой. Успокаивая крестную, я довезла её до райотдела и присела рядом на жесткую скамью ожидания. В принципе, бабу Васю вызвали в качестве свидетеля по делу какого-то Бродкина, а свидетель - это не подозреваемый, да и сомнительно, чтобы крестная чего-то такое натворила.
  Итак, мы сидели и смиренно ждали вызова, туда-сюда ходили люди в форме и без, в смысле, не в форме, а не совсем без. И тут... В очередной раз открылась входная дверь и в коридор вошел... труп. Ну, да, тот самый, из Летнего парка. У меня по спине пробежал холодок, и заныл мизинец на правой ноге, а тут ещё баба Вася судорожно вцепилась поледеневшими пальцами в мое запястье и испуганно икнула. "Неудивительно, что она его уже где-то встречала. Ужас. Какой-то бродячий труп", - мелькала в мозгах дурацкая мешанина. Из кабинета выглянул лохматый опер в больших очках:
  - Бродкин? Заходите...
  Вот тут я окончательно перепугалась, аж зубы застучали. Подумалось, что крестная где-то шлепнула этого Бродкина, и теперь его труп её преследует, даже заявился в полицию, чтобы привлечь к ответу. Я представила бабу Васю за решёткой в полосатой униформе и с огромной гирей на ногах, как в мультфильме "Чиполлино": вот она монотонно меряет шагами узкую одиночную камеру, вот ест невкусную баланду, не может уснуть на жестких нарах, моет гальюн... Я даже всхлипнула. Поправив крестную, медленно сползающую со скамейки, отогнала грустные мысли. Ни фига! Мы будем бороться! Они не пройдут!
  В это время дверь открылась, выпустив вполне себе оживленный труп. Он внимательно поглядел на нас, отчего я посинела, а баба Вася съежилась в маленький тугой комочек. И так, на полусогнутых, и зашла в кабинет...
  Я ждала, прижимая к себе её пакет с самыми необходимыми вещами, и решила не тратить зря время и привести в порядок челку. Раскрыла пакет в поисках расчески: смена белья, простынь, наволочка, два полотенца, железная кружка, тапочки, пластиковая баночка из-под маойнеза, зубная паста и щетка (на фиг?), мыло, шампунь, минералка, два бутерброда с сыром, несколько конфет, пачка сигарет (типа взятки?). Теплая кофта, зонт (?), сборник зарубежных детективов (ха-ха, как раз для СИЗО), ночная рубашка, халат, две футболки, гамаши, пирожок с капустой, визитные карточки с номерами её телефонов (это ещё зачем?), носовые платки, зеркальце, помада, прокладки-ежедневки, пилочка для ногтей (отберут же!), эспандер (ага), какие-то лекарства. Да... А расческа то где?!
   Подув на челку, я поправила ее пятерней и, прикрыв устало глаза, постаралась отвлечься. Но передо мной упорно маячил лежащий под кустами труп и маленький белый четырехугольник на зеленой траве.
  Баба Вася выплыла из кабинета, широко улыбаясь.
  - Представляешь, Кисуля... Этот Бродкин совсем не труп. Ну да, его действительно ударили камнем по голове, кто и за что, он так и не понял. Может, мальчишки-хулиганы кинули через забор, а может, наркоман стукнул. А рука была холодная, потому что у него какое-то сосудистое заболевание, и пальцы всегда ледяные. Но я-то, я-то хороша! И как умудрилась обронить на траву визитную карточку. Вот меня и вызвали...
  "Черт побери это Чертово колесо!", - ну, конечно же, именно карточка и привлекла тогда мое внимание. Нет, почему я не вернулась, не посмотрела?
  - А ещё, Кисуля, я призналась, что "скорую" и полицию сама вызвала, а они меня и спросили, не видела ли я ещё чего-нибудь подозрительного в парке? А я ничего, кроме Чертова колеса, и не помню.
  "Во-во! До чертиков накатались, щас и бегаем по полициям", - мелькнула у меня ехидная мысль.
  - А ты заметила, Кисуля, какой взгляд у этого Бродкина - неприятный, колючий? И какого черта я его с колеса-то увидела в этих кустах? Ой, знаешь, я хочу в туалет, как думаешь, здесь есть туалет для посетителей?
  Найдя нужную дверь, обозначенную картинками "М" и "Ж", баба Вася дождалась, когда вожделенный туалет освободит предыдущий посетитель - им оказался старикан с тросточкой - и, брезгливо поморщившись, нырнула вовнутрь. Вышла оттуда какая-то странно задумчивая. На мой вопрос просто отмахнулась.
  По пути домой мы заехали за курой-гриль, купили овощей, бутылочку легкого вина. Уже у самого дома крестная вдруг воскликнула:
  - Кисуля, поехали обратно, срочно поехали в полицию! Я забыла, я...
  Она так настойчиво просила, что миникупер сам рванул с места. В полиции баба Вася снова кинулась в туалет. Любопытно. Что она там забыла? Уж не визитную ли карточку? Я нервно захихикала. На этот раз крестная мигом выскочила обратно. И была очень расстроена.
   - Представь, Кисуля я забыла, что я тут тогда вспомнила...
  Срочно купив в аптеке "глицин", мы все же добрались до дому и съели куру гриль, и даже запили её вином. Я осталась с ночевкой у крестной. Расслабленные, мы включили телевизор, угодив на "Криминальные новости".
   - В минувшее воскресенье днем неизвестный мужчина совершил разбойное нападение на молодую женщину в туалете Летнего парка. От полученного удара пострадавшая упала, больно стукнувшись о ступеньку, грабитель выхватил сумочку и скрылся. Женщина успела заметить синие джинсы, темные зеркальные очки и белую футболку.
  - Просто ужас, мне придется менять замок в квартире, бегать восстанавливать паспорт и другие документы, а ещё я потеряла всю зарплату и буквально только что купленные в ювелирке сережки, - расстроенно рассказывала корреспонденту новостей пострадавшая.
  
  Баба Вася всплеснула руками, пролив кофе на журнальный столик, поправила прическу и воскликнула:
  - Кисуля! Это же та самая девушка в голубом платье, ну, помнишь, я видела её в Парке с колеса обозрения! Ну да, она ещё в туалет зашла! Похоже, в тот день в Парке работала целая банда! Повезло нам...
   "Ага. То ещё везение", - я с трудом подавила горькую усмешку. Баба Вася, вскочив, возбужденно забегала по комнате, восклицая, охая и ахая. Внезапнео остановившись, она вдруг вытянула вперед руку, направив указательый палец в сторону входной двери, и громко крикнула жутким голосом:
  - Бродкин! - я вздрогнула, тихо вжимаясь в диван. Мамочки...
  - Бродкин! - повторила баба Вася. Села рядом и заговорчески прошептала:
  - Я вспомнила, где видела этого Бродкина. Он был среди тех трех мужиков, что подошли к туалету следом за девушкой! А потом один из них тоже зашел внутрь. Он ещё оглянулся и блеснули солнечные зайчики - теперь я поняла, что это из-за зеркальных очков. Я же отвлеклась на что-то другое и совершенно не подумала, что зашел-то он в дамский туалет! Вход в мужской - с другой стороны здания! А ведь они и в парк вошли следом за девушкой. Ой, Кисуля... Да они за ней специально следили! А этот Бродкин, поди, по башке от сотоварищей и получил. Так ему и надо.
   Помолчав, баба Вася вдруг заметалась по квартире, открывая ящики шкафов. Потом села на диван, сильно расстроенная:
   - Кисуля... Я, кажется потеряла фотоаппарат... Или его у меня украли!
  Я ее успокоила, как могла, и пообещала подарить другой.
   - Там фотографии, Кисуля, из парка,- баба Вася даже всхлипнула. Потом вскочила,- Кисуля, там же снимки этих бандитов! А Бродкин видел, как я их снимала, поэтому и глянул наверх!Кисуля, поехали искать!
   Ну, что ж поехали. Сели в машину. Я попросила бабу Васю достать мои очки из бардачка. Только надела, как крестная вдруг хлопнула себя по лбу и снова открыла бардачок.
   - Кисуля!!!- от дикого вопля крестной я чуть не выпустила руль из рук. А баба Вася меня ещё и трясти за рукав начала с криками:"Вот он, вот!". Хорошо, я успела затормозить.
  
   Наутро мы отправились в полицию и передали пленку следователю, взяв с него обещание вернуть нам наши кадры.
   А потом посидели в кофейне, поели мороженое и выпили кофейку.
   - Представляешь, Кисуля, как обрадовался Бродкин, когда мы ему полицию вызвали? - весело воскликнула на обратном пути довольная баба Вася. Ох, и похохотали же мы с ней.
  - - Но ты помнишь, как давно, по весне, мы на Чертовом кружились колесе, - горланила крестная в открытое окно миникупера, вызывая удивление прохожих.
  - Вот тебе, Кисуля, и Третье июля, - весело произнесла баба Вася, выгружаясь из машины. А я подумала: "Надо же, какая у нас с крестной тесная ментальная связь"...
   А! Я-таки поняла, что меня так долго мучило: узелок бабы Васи, что она собрала перед походом в полицию. Там не было расчески! Совсем. Так вот почему крестная химию сделала... Надо же, какое чутье, какая тонкая интуиция!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"