Кисуля : другие произведения.

Завещание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 Бывают в жизни огорчения.
 Вот и у меня наступил такой дурной период, когда все рушится, будто все договорились превратить меня в клочок растрепанных нервов - и на работе, и дома.
 Окончательно добила идиотская реклама в бегущей строке телевизора: "Объявляется набор в группу творческой интеллигенции САЮП для организованной поездки по маршруту: Земля - Юпитер - Сатурн. Стоимость поездки определяется по завершении маршрута. Предварительный взнос тысяча долларов США. Телефон для справок.... ". Представляете? И какой идиот на это клюнет? Строка эта все мелькала, мелькала. Я и позвонила. Милый девичий голосок, сообщивший, что набор САЮП-1 завершен, корабль отправляется в полет через десять дней, если я желаю, могу внести аванс на следующую поездку, которая состоится. через год. Мысленно пожелав всем идиотам счастливого пути, я похихикала и забыла про эту дурь.
  Меня без того беспокоила баба Вася, моя крёстная, вечно попадающая в разные дурацкие истории. Так вот, она уже в возрасте, и, видимо, впадает в детство - то какие-то бумажки, то вещи свои перебирает, то на Луну уставится, вся такая загадочная, в Клуб какой-то записалась, а то вдруг увлеклась присланной из США куклой Барби. Наряжает, сюсюкается с ней. А тут наши сумки перепутала, положив ко мне свой мобильник. Я поняла, что пора обратиться к психиатру. Взяла талончик, отпросилась с работы, приехала за крёстной.
  Никого. В квартире пустым-пустехонько. Мобильный не отвечает. Подружки-старушки ничего не знают. На окрестных лавочках никого нет. К ночи я не на шутку взволновалась, стала обзванивать больницы и даже морги - нигде похожих старушек не видели. И тогда мне стало по-настоящему страшно. А вдруг она совсем потеряла память и вышла из дому, забыла адрес и теперь ходит по улицам голодная, уставшая?
  Руки тряслись, я вконец разревелась. В поисках носового платка перетрясла весь клатч и нашла свернутый рулончиком маленький клочок бумаги. Почерком бабы Васи было написано:
  "Кисуля! Исполняется моя давняя мечта. И Кольцо Гало снится мне ночами. Не теряй меня и не поминай лихом, если я не вернусь. Завещание у Варвары".
  Стоп. Надо успокоиться. Мечта её жизни? Кто её знает. Вернется - не вернется, господи, куда же она уехала-то? Какое ещё кольцо? Может, она заняла очередь в ювелирный магазин? Что за глупости - уехать куда-то за кольцом? Кто это - Гало? Завещание у Вар-ва-ры, какая ещё Варвара? Не знаю я никаких Варвар.
  В полиции мне сказали, что пока не пройдет определенное время, искать бабу Васю не будут.
 - Ждите, явится ваша старушка домой. Может, уехала куда к родственникам или к дружку какому, - и ещё подмигнули, чем вызвали мое справедливое негодование. А вдруг её выкрали, чтобы потребовать выкуп? Господи, что я несу? Ведь есть же записка. Надо искать Варвару.
 Дома я стала вспоминать, что делают детективы и сыщики, раскручивая преступления и разгадывая самые невероятные загадки. Курят трубку или сигары - не для меня. Играют на скрипке? Хе, у меня, похоже, весь медвежий клан дружно на ушах потоптался. А! Выращивают орхидеи. Ой, только не это - в прошлом году какой-то цветок заплевал своими семенами всю квартиру. Что же ещё?
 Рассуждают! Воот. Попробуем сначала. Итак, что делала баба Вася в последнее время? Вела себя как ребенок. Играла в куклы. Вообще, кукла у неё одна - Барби. Барби? Барбара - Варвара?
 Я кинулась в комнату крёстной. Куколка сиделка в изящном наряде с застывшей голливудской улыбкой на ярком личике и звездочками в глазах. А под юбочкой лежало сложенное вчетверо завещание! Не просто записка, а заверенный нотариусом документ!
  Прочтя его, я впала в транс. Кто-то из двоих - баба Вася или нотариус точно были не в своем уме при его составлении. Кукла выпала из рук, ударившись о кнопку телевизионного пульта, экран мигнул, и на фоне очередной серии детективного боевика появились бегущие слова:
 "Объявляется набор в группу творческой интеллигенции САЮП для организованной поездки по маршруту: Земля - Юпитер - Сатурн. Стоимость поездки определяется по завершении маршрута. Предварительный взнос тысяча долларов США. Телефон для справок....". Опять?! Достали! Сатурны с кольцами, Юпитеры, творческая интеллиг... Как же я сразу не поняла?!
 - Люблю я творческих людей, Кисуля, они такие особенные, - частенько говаривала крёстная.
 Я схватила мобильник, умоляла милую девушку, кричала и плакала, потом за пару часов провернула кучу дел: внесла деньги, уволилась с работы, собрала вещи и успела-таки на регистрацию пассажиров САЮП-1.
 Представляете, как была шокирована моя крёстная, когда первым, кого она увидела на Юпитере, оказалась я, её крестница Кисуля?
   А потом мы плыли над Сатурном в прогулочной капсуле, любовались синеватым Кольцом Гало и смотрели вдаль. Где-то там медленно вращалась наша Земля. Я обняла счастливую бабу Васю, такую смешную в ярко-рыжем скафандре с подогревом и торчащими над головой усиками пульта управления, и передала ей по связи:
 - Я тебя очень люблю. И не нужно мне это Кольцо. Главное - ты рядом, - с этими словами я достала из кармашка скафандра завещание и разорвала его. Мелкие кусочки рыжеватой гербовой бумаги покружились над нами и медленно осели на поверхность Сатурна. Когда-нибудь они смешаются с частичками космической пыли и на самую чуточку увеличат синеватое Кольцо Гало.
 Если бы видели её улыбку!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"