Горожанкин Никита Дмитриевич : другие произведения.

Heavy rain

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я решил написать книгу по мотивам одной из самых лучших игр в мировой индустрии, по моему мнению. Она выполнена в жанре "интерактивное кино" Перед прочтением настоятельно рекомендую ознакомиться с оригиналом. Итак, дамы и господа, встречайте- Heavy rain.

  Heavy rain.
   Пролог.
   Это была прекрасная августовская суббота. Сияло теплое солнце, за окном лениво шумели деревья. Итан Марс сонно открыл глаза и сел на кровати, приходя в себя. Прогнав остатки сна, он встал и потянулся. /Пожалуй, приму душ и оденусь, а потом уже спущусь на первый этаж. /
  Итан подошел к фотографии, стоящей на столике. Это был их свадебный снимок с Грейс. Итан ласково улыбнулся и аккуратно поставил фото на место. Около двери лежала записка, и он присел, чтобы ее прочитать.
   Ушла за покупками, заберу детей из школы.
   Вернемся к обеду-займусь подготовкой ко Дню
   Рождения Джейсона. Не работай слишком много.
   Люблю тебя.
   Грейс.
   Итан положил записку на угловую тумбочку и вышел из комнаты. В клетке заливался щебетанием Мерлин -домашняя птичка младшего сына Шона. Итан слегка постучал пальцем по прутьям и пошел в ванную комнату. Подойдя к зеркалу, он взялся за бритву. Спустя минуту он удовлетворенно провел ладонью по щекам, выключил бритву и положил ее на раковину. Почистив зубы, Итан направился в душ. Еще через две минуты он вышел из кабинки. /Освежающий душ-то, что нужно. Я почти проснулся. Так... Надо бы одеться. / Итан подошел к шкафу, открыл его и, немного поразмыслив, одел джинсы и светлую рубашку. /Пока Грейс с детьми не вернулись, нужно поработать как следует. / Он спустился по лестнице на первый этаж. Повсюду висели украшения, шары, создавая атмосферу праздника. Итан прошел через гостиную в небольшой кабинет с небольшим творческим беспорядком внутри. Он сел за стол и принялся чертить. Две размашистые линии - оси. Несколько движений - и готова перспектива. Итан водил карандашом по бумаге, изредка прибегая к ластику, и через полчаса перед ним лежал набросок красивого здания. Он улыбнулся и поставил в углу подпись. /Работа идет отлично! Должно быть, закончу к понедельнику./
   Итан вышел обратно в гостиную. /Горло пересохло... Насколько я помню, в холодильнике оставалось немного сока. Дело к обеду... Грейс с детьми вот-вот вернутся./Он подошел к холодильнику и открыл дверцу. Внутри стояли какие-то продукты и праздничный торт, выделявшийся своей яркостью. Итан взял упаковку апельсинового сока и немного отпил. Поставив сок обратно и закрыв дверцу, он потянулся и настроение улучшилось окончательно. /Хорошо, что я все сделал. Теперь можно отдохнуть и насладиться праздником! Надеюсь, Грейс купила что-нибудь Джейсону на День рождения. Пойду что ли посмотрю телек.../ Итан поднялся на небольшое возвышение и плюхнулся на диван напротив телевизора. По первому попавшемуся каналу шел какой-то мультфильм, который Итану быстро наскучил. /Надо бы заглянуть в книжки. Может, как раз найду пару свежих идей для моего проекта./ Он встал с дивана, подошел к шкафу и взял книгу по архитектуре. /Хм... А эту колонну можно использовать... Да, точно!/ Итан отметил абзац карандашом и положил закладку. Он положил книгу обратно и пошел в сад. /Какая погода... Замечательный день!/ Возле детской площадки валялись два игрушечных меча и Итан не отказал себе в удовольствии изобразить рыцаря. Чуть поодаль на траве лежала белая стрекоза из бумаги-Итан запустил ее, наслаждаясь полетом.
   К дому подъехала машина и Марс резко оглянулся. В дом вбежали, шумя, два паренька.
  -Пап!
  -Эй, полегче, а то собьешь меня с ног! Итан присел, смеясь, и обнял сыновей.
  -Сегодня у тебя важный день, а?
  -Теперь я наконец-то взрослый? Джейсон смотрел на отца с явным праздничным возбуждением.
  -Хм, десять лет-не совсем еще взрослый, но уже почти.
  -Ну, а я могу поводить твою машину?
  -Оу, боюсь, с этим придется немного подождать. Итан потрепал сыновей по голове. На кухню вошла Грейс с пакетами.
  -Итан, не возьмешь сумки?
  -Да, иду. Марс взял сумки у жены и нежно ее поцеловал. Он отнес пакеты на кухню и Грейс бросилась их разбирать.
  -Они с самого утра, как бешеные. Я с ними еле справилась в супермаркете... А как ты? Удалось поработать?
  -Не то слово! Осталось только обдумать пару деталейьи можно показывать проект клиенту.
  -Ох...а у меня тысяча срочных дел. Не знаю, как успеть до прихода друзей Джейсона... Можешь помочь мне? Достань десертные тарелки из шкафа в гостиной.
  -Конечно, с радостью. Итан пошел в гостиную к шкафчику и попытался открыть дверцу. Она явно не хотела поддаваться.
  -Эта дверца вечно заедает. Дерни посильней!
   Итан дернул посильней и чуть не завалился на пол. Зато дверца послушна отъехала в сторону. Марс достал тарелки из шкафчика и поставил их на стол.
  -Этот сервиз подарила мама. Не разбей, ладно?
  -Хорошо. Меньше всего я хотел бы ссориться с твоей мамой.
   Итан стал расставлять тарелки по местам и даже приноровился. Грейс оторвалась от своих дел.
  -Итан, ты сказал, что будешь аккуратным.
  -Ладно, извини. Он очень осторожно поставил оставшиеся тарелки. Пойду поиграю с детьми.
  -Хорошо.
   Итан прошел через гостиную и вышел в сад. Дети увидели отца и подбежали к нему с радостными криками.
  -Ну вот. Я свободен, как ветер! Грейс вытерла руки полотенцем и прокричала:
  -Эй, пять минут, не больше! Потом пора за стол, твои друзья вот-вот придут.
  -Ладно, сейчас придем, мам!
  -Стойте-стойте. У меня только две руки. Кого первым? Дети подняли гвалт, закричав на перебой.
  -Меня!! Нет, меня! Я первый!!
  -Тише, парни, оба успеете.
  -Меня первым! Неееет! Меня!
  -Окей... Итан, недолго думая взял сына на руки и посадил на плечи.
  -Ладно, Шон. Готовься, поехали! Под радостные вопли Шона Итан сделал пару кругов вокруг небольшой детской площадки.
  -Теперь моя очередь!
  -Что ж, Джейсон, вертолет-так вертолет. Марс взял старшего сына за руки и раскрутил так, что его ноги оторвались от земли. Замедлившись, Итан спустил Джейсона обратно на землю. Дети прыгали от радости.
  -Давай, пап, ты же у нас силач! Где твои мускулы? Итан вздохнул.
  -Цепляйся крепче. Итан присел, согнул руки в локте, чтобы дети могли на них повиснуть и выпрямился, поднимая визжащих от восторга сыновей в воздух. Впрочем, его сил Марса надолго не хватило, и он опустил детей. Пока Итан приходил в себя, к нему подскочил Джейсон, протягивая меч.
  -Тебе не уйти от меня! Пришло время расплаты, негодяй! Джейсон отсалютовал мечом и встал в стойку.
  -Ха, сдавайся, слабак, твой час пробил.
   Джейсон атаковал справа, и Итан парировал этот удар. Удар сверху-блок, слева-блок. Итан контратаковал и легокнько ударил сына мечом в левое плечо.
  -Ну все! Я победитель!
   Итан ударил снизу-сын красиво подпрыгнул. Еще удар-снова блок.
  -Тебе не победить!
   Удар слева по диагонали-сын успешно его парировал. Прямой удар-он отскочил. Итан вновь ударил сверху-Джейсон принял его и начался клинч. Несерьезные страсти бушевали в этой шуточной игре. Джейсон больно ударил отца по ноге и бросился вперед, добивая его.
  -А-ха-ха-ха! Ты сражен!
   Итан немного наигранно изобразил конвульсии и упал на теплую страну. Дети хохотали. Грейс вышла в сад.
  -За стол, дети, пора есть.
  -Мы идем! Итан еще немного повалялся на траве, встал и вошел в дом.
  -Шон, иди обедать!
  -Не волнуйся, милая, сейчас его приведу. Отец дружного семейства поднялся на второй этаж и увидел Шона, сидящего перед клеткой. Итан присел возле сына и приобнял его.
  -Шон, в чем дело? По щекам сына стекали слезы.
  -Это Мерлин... Он умер... И в этом виноват я...
  -Ну что ты, Шон. В этом нет твоей вины.
  -Я бы все отдал, чтобы он снова ожил.
  -Знаешь, Шон, есть вещи, которые просто случаются...как бы ты ни старался.
  -Это нечестно, пап. Нечестно! Сын уткнулся Итану в плечо.
  -Я знаю... Я знаю...
  * * *
   Счастливое семейство шло по улице-родители держались за руки, а дети прыгали вокруг. Ярко светило солнце, ветер приятно обдувал лица. Они зашли в супермаркет. Грейс легонько постучала Итану по плечу.
  -Я хочу посмотреть Шону ботинки. Побудь с Джейсном пока, хорошо? Обещаю, мы мигом.
  -Конечно, идите.
  -Мы никуда не пойдем, верно, Джейсон? Грейс улыбнулась и увела младшего сына в магазин. Итан посмотрел им вслед, а когда обернулся, сына уже не было рядом. Он оглянулся и увидел, как Джейсон шагает по направлению от него.
  -Джейсон! Джейсон! Джейсон!!!
  Никакой реакции.
  -Джейсон!!! Итан наконец смог его догнать возле какого-то клоуна, торгующего воздушными шарами. Итан присел возле сына.
  -Джейсон, лучше не отходи от меня, понимаешь? В магазине легко потеряться. Именинник нетерпеливо переминался с ноги на ногу.
  -Пап, купи шарик! Я очень хочу шарик! Ну пожааааалуйста! Итан улыбнулся.
  -Ладно, давай купим шарик.
  -Ура! Джейсон подошел к клоуну.
  -Эй, малыш, как тебя зовут?
  -Джейсон.
  -Какой шар тебе дать, Джейсон?
  -Красный!
  -На, держи. Клоун выбрал из общей массы шаров красный и протянул его счастливому ребенку.
  -С вас два доллара, сэр.
  -Джейсон, не убегай! Слышишь, подожди папу, сынок! Народу очень много. Сын, казалось, его не слышал.
   Итан повернулся и начал судорожно шарить по карманам в поисках денег.
  -Сэр, вы должны мне два доллара.
  /Да подавись ты ими!/ Передние карманы-пусто, задние-пусто. Итан нервно охлопывал джинсы и наконец нашел деньги. Он обернулся, ища взглядом Джейсона, но его нигде не было. Незаметно подошла Грейс с Шоном.
  -Столько народу... Ботинки никак не померяешь. Итан продолжал резко озираться.
  -А...где Джейсон?
  -Он... Он был здесь секунду назад. Я купил ему шарик, оборачиваюсь, а он испарился.
  -Испарился? Что значит "испарился"?!
  -Стой здесь. Я найду его. Сейчас вернусь. Итан коснулся руки жены и бросился на поиски сына.
  -Джейсон!! Джейсон!
   Итан обежал весь второй этаж, но Джейсон словно сквозь землю провалился. /Эскалатор... Может, внизу?/ Итан бросился на на эскалатор и, расталкивая людей, побежал на первый этаж. Люди... Много людей... Очень много людей. /Как мне его искать?!/ Итан схватился за голову. Вдалеке промелькнул красный шарик. Итан стал пробираться через толпу, ругаясь сквозь зубы. Только он подошел к красному шарику на расстояние вытянутой руки, как перед ним взмыли вверх десятки таких же. /Что за?! Это издевательство? А может, сон?../
  -Джейсон!
   Итан в панике озирался вокруг, не понимая, что происходит, как вдруг краем глаза увидел красное пятно воздушного шара. Отталкивая каких-то прохожих, Итан пробрался к мальчику в зеленой футболке.
  -Господи, Джейсон, ты меня напугал. Марс развернул парнишку...но это был не Джейсон! Итан с ужасом отшатнулся, встал и снова начал искать глазами сына. На другом конце холла на толпой висел шар. Красный.
  -Джейсон!!!
   Обезумевший отец бросился, сломя голову, через толпу. /Уйдите!! Боже, как много людей.../ Итан подбежал к выходу, но сына нигде не было. Он начал в отчаянии озираться.
  -Черт... Твою мать! /Где он?!!/ На другом конце улицы мелькнуло что-то красное.
  -Джейсон!! Мальчик обернулся.
  -Папа! Джейсон побежал обратно через дорогу. Итан улыбнулся, но тут будто случайно увидел машину, которая ехала на полной скорости и не собиралась останавливаться.
  -Джейсон! Не-е-е-т!! Отец прыгнул, закрывая своим телом сына от опасности. Удар...
  -Джейсон, боже мой! Джейсон!нет... Нет.Нет!! Джейсон, нет!-кричала любящая мать, то и дело срываясь на шепот и плач, безуспешно пытаясь вдохнуть жизнь в сына, но красный шарик медленно поднимался в безмятежное голубое небо, унося с собой жизнь Джейсона...
  * * *
   Два года спустя.
   Уже неделю шел ливень. На свинцовом небе не было и намека на просвет. Уже два года Итан Марс чувствовал себя таким же мертвым, как и эта погода. Врачи ему говорили, что он счастливчик, потому что выжил в подобной аварии. /Счастливчик?.. Мой сын погиб, потому что я недосмотрел за ним. Нет доктор, я не счастливчик. / Итан стоял возле машины и ждал, пока Шон выйдет из школы. Мальчик открыл дверь и пошел навстречу отцу.
  -Привет, Шон.
  -Привет, пап. Шон прошел мимо, словно не замечая Итана, и залез в машину. Отец печально вздохнул, открыл дверь и сел на водительское сиденье. В первую очередь Итан подрегулировал зеркало, чтобы видеть сына, потом закрыл дверь, завел автомобиль и они поехали домой.
  * * *
   Шон открыл дверь и зашел в дом. Итан и Грейс жили отдельно после смерти Джейсона, посему 'дом'-слишком яркое название для холостяцкой неброской лачужки Итана. Шон прошел в гостиную, сбросил куртку и сел на диван смотреть телевизор. Итан поставил машину на сигнализацию, поднялся в свое жилище и бросил письма на тумбочку. /В эти выходные Шон будет у Грейс. Ко мне он всегда приезжает с неохотой и хочет поскорей вернуться к маме./ На кухне стояла небольшая табличка:
   16.30 Перекус.
   18.00 Домашняя работа.
   19.00 Ужин.
   20.00 Постель.
   Итан сверился с часами (как раз половина пятого) и подошел к сыну.
  -Хей, Шон, пора перекусить. Ты голоден?
  -Кажется... Чуть-чуть.
  -Посмотрим, что у нас на кухне. Итан пошел на кухню и, после непродолжительных поисков, обнаружил корзинку с фруктами. Он взял яблоко и отнес его сыну.
  -Держи. Твой перекус.
  -Спасибо, пап. Итан не увидел в глазах сына особого желания разговаривать. /Ладно, не буду его трогать./ Марс-старший подошел к холодильнику и отпил апельсинового сока, который тут же напомнил ему о том самом дне два года назад. Он поперхнулся и поставил упаковку обратно. На тумбочке лежала какая-то газета, и Итан приблизился, чтобы рассмотреть ее.
   МАСТЕР ОРИГАМИ СНОВА НАНОСИТ УДАР: ОПОЗНАНА СЕДЬМАЯ ЖЕРТВА. Полиция подтвердила, что убийство совершено по принципу Мастера Оригами.
   Итан пробежал глазами этот заголовок и с ужасом отбросил газету. Чтобы отвлечься, он решил просмотреть письма. Буклет, рекламная брошюра, белый конверт. Ни отправителя, ни адреса. Ничего. /Интересно.../ Из конверта выпал листок. Итан развернул его и начал читать.
   Родители вернулись из церкви, но их дети ушли.
   Они искали и звали их,
   Они рыдали и молились,
   Но все было тщетно.
   Детей больше никогда не видели.
   Итан осторожно положил листок обратно в конверт. /Это явно что-то нехорошее... Ладно, небось кто-нибудь балуется. Не буду себя накручивать./ Он отошел от тумбочки и поднялся на второй этаж. /Надо бы детскую проветрить перед сном.../ Итан зашел в детскую и ему в глаза бросился рисунок на белом листе, лежащий на столике возле кровати: Машина, две взрослые фигуры и скорчившаяся детская, под которой была изображена лужа крови. Марс с трудом сглотнул. Он открыл окно и пошел в свою комнату. На мольберте перед окном был тот самый проект, который не увидел свет. Итан провел ладонью по нему, стряхивая толстый слой пыли. Рядом лежал пульт. Итан взял его и нажал на кнопку. Включился телевизор, демонстрируя кадры, на которых в теплый позапрошлый август дети весело и беззаботно скакали, радуясь и наслаждаясь жизнью. Итан без сил уронил голову на руки. Воздух сиплыми выдохами выходил из груди. Итан крепко зажмурился, прогоняя последние видения и заставил себя встать с кресла и пойти вниз. Он услышал громкий "Апч-хи".
  -Эй, похоже, ты простыл... Пойду посмотрю, может найду лекарство.
  -Хорошо.
  -Ты пока сделай уроки.
  -Ну пап! Я еще хочу посмотреть телек. Потом сделаю, ладно?
  -Лучше их не откладывать, зато потом будешь полностью свободен. Бери свой портфель и иди на кухню. Сын встал и нехотя пошел готовить уроки. Итан сходил за таблеткой и принес ее Шону.
  -Спасибо, пап. Все готово! Можно я пойду смотреть телевизор? -Дай взгляну. Хорошо! Все правильно. Ты свободен. Итан потрепал улыбающегося сына по голове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"