Кит Тачер : другие произведения.

Кира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Это вандализм, Кира! Вы портите общественное имущество.
  - Мама, вандализм - это писать матерные слова на стенах, а цитаты из классической литературы...
  - Да какая разница?! Только все стены в порядок привели, а вы с этими своими выходками... Нет, моему терпению пришел конец, завтра с этим своим Лешей берете краски, кисточки и идете закрашивать это безобразие.
  - Мама, может, ты хоть раз послушаешь меня?
  - Ты забываешься, дочь. Это не твой дом; здесь хозяева я и твой отец. Вот будет тебе восемнадцать - так и иди на все четыре стороны.
   Кира закусила губу и отвернулась в окно. В зелено-голубых глазах стояли слезы. "Да, спасибо мам, я ведь тут так мешаю вашему с Димой счастью ". Девушка могла понять, почему мама хочет побыть со своим мужем наедине - почти шестнадцать лети Кира и Елена жили вдвоем, матери приходилось обеспечивать семью в одиночку, и поэтому теперь, когда счастье свалилось сверху - такое хрупкое - она пыталась всеми силами его сберечь. Но получалось так, что Дима ей был важнее собственной дочери. Может, дело в коренном различии их мировоззрений: Елена Андреевна - бухгалтер по профессии, обладательница удивительно педантичного и строго взгляда на жизнь; Кира же была крылатой. У единственного человека, который знал ее достаточно хорошо - ее возлюбленного Леши - сложилось такое впечатление, что когда Бог создавал Киру, то он вместил в нее и Соню Мармеладову, и Лару Живаго, и Маргариту. Это было юное воплощение жертвенности, искренней и чистой любви, тяги к творчеству и звездам. А может, дело было в их слишком похожих характерах, кто знает. Было понятно одно - они просто не могли существовать вместе.
   Кира повернулась к матери:
  - На, прочитай.
  - Что это такое? Опять какая-нибудь ерунда из Интернета?
  - Прочитай, - Кира подвинула к маме несколько скрепленных листов, та проморгалась и принялась за чтение.
   " История одного племени.
   Во времена, когда люди еще ходили в шкурах и питались холодным сырым мясом, жило одно племя. Ничего в нем особенного не было - несколько старых женщин и мужчин (некое подобие старейшин), молодые парни, выполнявшие всю тяжелую работу, девушки, которые следили за хозяйством да пару ребятишек. Единственное, чем это племя отличалось от остальных, так это тем, что в нем работали не все, кто мог. Среди этих вечно занятых рутиной людей жила Ора. Она постоянно ютилась в самом темном уголке пещеры, но ей не было страшно. Под лентой шкуры она всегда носила несколько камешков, которые она нашла еще в детстве. Стукнув один о другой, она могла легко высечь искру и разжечь себе костер или сделать небольшой факел из ветки и сухой травы. Когда ей было на два года меньше, чем сейчас, она рассказала Старейшинам о своей находке, но те, боязливо округлив глаза, наказали ей никогда так больше не делать и пригрозили выгнать из племени. С тех пор Ора старалась избегать остальных членов племени. Она жила в своем темном уголке, но ей было светлее и теплее, чем тем, которые снаружи; она подбирала остатки мяса, выброшенные на улицу, но они были вкуснее, потому что были приготовлены на костре. Она бы так и жила, если бы однажды один из молодых парней, пришедши с охоты, не слег с тяжелым кашлем. Старейшины окружили его, пытались поить травяными настойками, кормить целебными корнями, молиться природе, но на утро каждого следующего дня парню становилось все хуже. Ора не смогла на это смотреть. Она вышла из своего угла, под ропот и ядовитые взгляды разожгла костер и стала ухаживать за больным. Удивительно, но возле страшного огня парень быстро выздоровел - тепло и горячая еда сделали свое дело. Тогда Ора встала и заговорила с племенем.
  - Вы видите, - говорила она на языке того времени, - как это может быть полезно! Огонь дает нам тепло, он помогает делать пищу вкуснее и лечить больных.
  - Нет, Ора, ты не права.
  - Мы дольше живем, мы лучше знаем.
  - Лучше возвращайся в свой угол и сиди там. Ты нам только мешаешь своим присутствием. Ты здесь лишняя, - ответили ей Старейшины.
   Ора попыталась что-то ответить, но в горле стал ком, и она молча отвернулась и ушла в свой угол. С этих пор она стала разжигать костер все реже и реже, ветка у нее в руках больше не тлела, а просто служила напоминанием о том, что она смогла запалить костер из дерева, но не смогла зажечь души своих соседей. Она бы так и умерла, если б не Лори - парень, которого она спасла. Он приносил ей самые нежные куски мяса, а потом сидел и без слов смотрел на то, как она ест. Один раз он даже попытался выведать у нее секрет огня, но Ора лишь отмахнулась рукой. Дни становились все холоднее, девушка начала кашлять.
   Однажды она сидела в своем уголке и тихо напевала что-то. Лори беззвучно подошел и стал слушать. Она окинула его взглядом и опустила голову - парень всегда приходил и молчал. И смотрел. Она уже хотела попросить его уйти, но тут до ее слуха донеслись мелодичные перекаты - Лори улыбался и подпевал ей. Они затянули высокую ноту и, одновременно сорвавшись, рассмеялись. Вдруг их смех прервал резкий грохот. Ора вскочила на ноги и побежала ко входу в пещеру. Лори бежал за ней. Пробившись сквозь племя, которое собралось в кучу и в ужасе постанывало, они вышли на улицу, и перед ними открылось удивительное зрелище - молнии рассекали черное небо, дождь острыми иголками бил по коже, а ветер гнул деревья до самой земли. Ора упала на колени и подставила лицо дождю. "Какое счастье!" - думала она. А Лори стоял рядом с завороженной полуулыбкой. В это мгновение молния ударила в дерево, росшее возле пещеры, и оно загорелось. Ора расхохоталась и бросилась танцевать вокруг гигантских языков пламени. Лори чуть помедлил, но последовал за ней. А люди из племени начали забиваться все дальше и дальше в пещеру. Тогда Ора повернулась к ним и закричала:
  - Давайте, выходите. Вот настоящая свобода! Вот жизнь!
   Но люди в нерешительности не могли сделать и шага. Вдруг воздух рассекла вспышка. Молния ударила в каменный навес пещеры, и тот рухнул, погребая под собой племя. Ора и Лори хотели броситься на помощь, но тут горящее дерево хрустнуло и упало сверху на завал. Они стояли и смотрели на этот ужасный конец нескольких человеческих жизней, но до их ушей донесся смех. Они развернулись и увидели еще нескольких парней и девушек, которые танцевали, прыгали и смеялись в хаосе огней, дождя и ветра. Ора и Лори побежали к ним, и когда они встретились, гроза стихла. Небо прояснилось, и это новое племя увидело рассвет. А потом они все взялись за руки и ушли куда-то далеко в поисках необжитой земли. И еще долго их песня звучала во всех уголках мира."
   Мама отложила листы и посмотрела на Киру, вопросительно подняв бровь.
  - Ну как? - девушка опустила плечи и заглянула матери в глаза в поисках поддержки, но нашла там только холод.
  - Обычная какая-то сказка для детей. Ничего интересного.
  - Ладно... Спокойной н-ночи, мам, - выпалила Кира и убежала себе в комнату, чтобы никто не заметил дрожащих губ и мокрых ресниц.
   Мама сидела еще так какое-то время на кухне, так и не поняв, что произошло. Она даже и не увидела мелкую строчку в конце: " Автор - Кира Лукашина ". Девушка сидела в комнате на стуле, уронив голову на руки. Вокруг нее были разбросаны листы со стихами, рассказами, рисунками. Она резко вдохнула, закусила губу и подняла взгляд. В нем струилась решительность вперемешку с отчаянием. Кира встала со стула и подошла к окну. Девушка распахнула его настежь и посмотрела вниз. " Пятнадцатый этаж. Всего примерно три секунды - и все, свобода. Никакой боли, зато целых три секунды полета. Давай, давай, ты сможешь. " Кира встала на подоконник, ее ступни чувствовали каждую щербинку холодного пластика. Она занесла ногу, но тут перед ее сознанием всплыл образ Леши. Девушка со стоном выдохнула и спрыгнула с подоконника. Со злостью закрыв окно, она вернулась в комнату и села на кровать. Кира сжала губы и горько расплакалась. В этих слезах была вся ее боль, они текли по щекам, не переставая, и некому было их вытереть. Кира устало рухнула на постель, уткнулась лицом в подушку и почти сразу уснула. Ей не снились сны, но они ей и не были нужны. Девочке нужен был отдых. Ведь завтра будет новый день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"