Кит Тачер : другие произведения.

Mass effect: universal hierarchy

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я отстранился от монитора и откинулся в кресле. Ком в горле не спешил исчезать. Как же так? Шепард? Никогда не думал, что игра может так же сильно всколыхнуть сознание, как великолепная книга или фильм. Нет... Нет. Это не конец. Шепард жив. Шепард жив... Я свернул mass effect и с азартом взялся за ipad... Upd. 01/02

   Мужчина и мальчик стояли в саду деревьев с белоснежными листьями.
  - Так все и было на самом деле?
  - Да. Но это было очень давно.
  - А можно я когда-нибудь полечу к звездам?
  - Конечно, сынок.
  - И что я там увижу?
  - Сложно сказать. В нашей галактике мириады звезд. У каждой из них может быть несколько планет. Каждая из них может быть домом для кого-нибудь.
   Мальчик восторженно вздохнул.
  - Расскажи мне еще о Шепарде.
  - Уже поздно. Впрочем, ладно, последний раз.
  * * *
   Шепард сидел в своей каюте и задумчиво вертел шлем в руках. От визора к виску тянулась свежая царапина. /А ведь сантиметром ближе, и висела бы табличка с моим именем на стенке " Нормандии ".../ Дверь каюты открылась; Джон не поднимал глаз - он и так знал, кто это. Лиара зашла внутрь.
  - А я гадала, где ты можешь быть.
   Шепард вздохнул и бросил ей шлем.
  - Во время последней миссии я услышал треск. Пуля прошла по касательной.
   Лиара провела пальцем по царапине и подняла взгляд.
  - Ты готов?
  - Не знаю. Как можно подготовиться к чему-либо такому?
  - Ты идешь в этот бой не один. Ты объединил всю галактику, а это уже огромная победа.
   Шепард усмехнулся и прилег на кровать. Лиара легла рядом.
  - Одному кораблю было бы нетрудно затеряться, правда? - прошептала азари.
  - Да.
  - Мы могли бы найти какой-нибудь далекий уголок и провести там всю оставшуюся жизнь.
  - Ты не представляешь, с каким удовольствием я бы взял " Нормандию ", всех наших друзей, ограбил бы огромный склад продуктов и пару магазинов с вещами и одеждой, а потом улетел бы в одному Богу известное место. Но все жители галактики надеются на меня, - Шепард вздохнул. - А сейчас я хочу быть только с тобой. Я люблю тебя, Лиара.
  - И я люблю тебя, Джон, - азари с сомнением потерла пальцы, а потом вынула из кармана мешочек.
  - Что это?
  - Сейчас увидишь, - она достала искусно расписанное полукруглое лезвие, которое мерцало спектрально-голубоватым светом.
  - Ритуальное жертвоприношение коммандера Шепарда?
  - Почти, - Лиара рассмеялась, увидев выражение лица Джона. - Не бойся.
   Азари глубоко вдохнула и ее глаза стали " завораживающе-бесконечно-черными ", а по телу заструились биотические всполохи. Она медленно разрезала кожу на левой ладони. Шепард с ужасом наблюдал за ней. Лиара положила лезвие на столик и обмакнула два пальца правой руки в кровь.
  - Джон Шепард, я связываю свое тело с твоим телом, - она провела пальцами по своим щекам, потом по щекам коммандера. Он почувствовал, как прохладная кровь засыхает на коже. - Свою душу с твоей, - азари коснулась своего лба, потом лба Шепарда. - Навсегда, - она приложила окровавленные пальцы к своим губам, потом к губам Джона. Он слегка улыбнулся и взял лезвие. Нож распорол правую ладонь, не причиняя боли.
  - Лиара Т'Сони, я ... - Шепард немного замялся, вспоминая слова и движения. - ... связываю свое тело с твои телом. Свою душу с твоей. Навсегда.
   Шепард ухмыльнулся и приобнял подругу за талию. Кровь капала на пол со сжатых ладоней, но слившихся в поцелуе это уже нисколько не волновало. Через несколько минут Лиара слегка отстранилась.
  - Этот ритуал - то , что мы сейчас сделали - что-то похожее на свадьбу, но гораздо глубже. Так азари несколько тысяч лет назад приносили клятву связи и верности. Его... уже давно не использовали, но я подумала, что нам он подойдет, - она подняла вопросительный взгляд на коммандера.
  - Ты была абсолютно права, - Шепард улыбнулся и провел пальцами по щеке подруги. - Ты - та единственная, с которой я хочу провести жизнь, Лиара.
  - Да ты романтик, - азари усмехнулась, бросив на Джона дразнящий взгляд.
  - Эй, Т'Сони, я тебе тут в любви признаюсь, вроде бы как, - они рассмеялись, но Джон быстро посерьезнел. - Только обещай мне, что будешь жить дальше полной жизнью... после меня.
  - Ха! Думал сбежать, коммандер? Ты не совсем правильно понял. Мы теперь связаны полностью.
  - В смысле?
  - Ну... мы теперь проживем оба еще примерно пятьсот лет.
  - Оу... А ты уверена?
  - Абсолютно. Я с удовольствием променяю целую жизнь без тебя на полжизни с тобой.
  - Это... хорошо... наверное...
  - Наверное?
  - Просто мне нужно привыкнуть... Интересно, как я буду выглядеть в пятьсот лет? Как мумия из кроганских гробниц?
  - Ну, если считать внешность обычного мужчины за мумию, то-да.
  - Так не бывает, - Шепард скептически скривился. - То есть без всяких загвоздок и подводных камней?
  - На самом деле пятьсот лет с одним человеком - тяжелое бремя. Не все справлялись.
  - Ты забыла, кто я? Невозможное для меня обыденность.
  - Ага. И круче тебя только Палавенские пики, - азари закатила глаза.
  - Именно, - Джон улыбнулся и обнял Лиару.
  - Подожди. То, что мы собираемся сейчас сделать, закончит ритуал. Ты уверен?
  - Если я раздеваю тебя,- Шепард стянул с Лиары верх ее костюма. - Это значит, что я не уверен?
   Лиара коротко рассмеялась.
  - Я надеялась на такой ответ. Ну же, коммандер, обнимите вечность!
  * * *
   Шепард бежал к лучу изо всех сил, уворачиваясь от камней, которые разлетались от взрывов. Красный лазер жнеца рассекал землю, тела и транспортеры без видимого сопротивления. Джон бежал, не жалея себя, но лазер неумолимо приближался, с каждой секундой попадая все ближе к нему. /Нет! Нет! Я должен../ Луч ударил в землю, застилая сознание коммандера алым светом.
  * * *
  - Джон! Джон!
   Шепард медленно открыл глаза. /Значит, я уже мертв, раз слышу голос Лиары. Жаль. /
  - Коммандер, вставай!
   Шепард поднял голову. Он были в каком-то зале с высоким потолком, состоящим из металлических пластин. Сзади мерцал луч, а впереди зал делился на две части: справа - освещенная багровым светом комната, полная человеческих останков, в которых копошились хранители, а слева - лестница, ведущая наверх.
  - Что... - Шепард облизнул засохшие губы. - Что происходит?
  - Пошли быстрее, Джон. Времени мало, - Лиара подала ему руку и помогла встать. Коммандер сделал два шага, но тут его голова взорвалась от боли, и он со стоном рухнул, сжимая голову руками.
  * * *
   Шепард лежал на холодной земле и смотрел в свинцовое небо. Вокруг него были разбросаны трупы солдат "Молота" и останки "М-35". Он попытался встать, но тело пронзила невыносимая боль. Джон сжал зубы и смог подняться, несмотря на ужасные ощущения. Впереди мерцал луч. /Как же близко мы были... Каких-то сто проклятых метров./ Шепард посмотрел на себя- вместо брони была разодранная одежда, а в правой руке он сжимал пистолет. /Что?.. Как?.. А, неважно./ Он побрел к лучу, прилагая немыслимые усилия для каждого движения. /Нужно идти! Нужно... Во имя всех, кто живет и кто будет жить в этой галактике. Я должен./
   Его мысли прервал налетчик, выпрыгнувший из-за угла. Он достал винтовку и выстрелил в Шепарда. Джон услышал звук пули и почувствовал толчок в левое плечо, но никакой боли не последовало. Он поднял пистолет и спустил курок - мутировавший турианец упал, захлебываясь кровью. Джон бросил взгляд на луч и, прихрамывая, шагнул в него.
   Коммандер оказался в темно-красной комнате. Повсюду грудами лежали человеческие останки, в которых деловито рыскали хранители.
  - Шепард.
  - Андерсон?
  - Ты где?
  - Не знаю. В какой-то комнате. Тут повсюду человеческие останки. Непохоже ни на одну часть Цитадели, в которой я был.
  - Да, я понял, о чем ты говоришь. Похоже, я вышел немного вперед. Думаешь они собирают тут жнеца?
  - Именно. Собирают людей на Земле и отправляют сюда на переработку.
  - Ты как?
  - Как мертвец, но пока могу двигаться.
  - Понятно. О!
  - Андерсон? В чем дело?
  - Тут... какая-то расщелина. И стены... Все меняется, словно живое. Пойду посмотрю, есть ли там панель управления.
  - Хорошо. Шепард шагнул вперед, но тут перед глазами поплыли черные сполохи, зрение помутнело и он провалился в пустоту.
  * * *
  - Джон! Шепард! Не уходи, прошу! Я здесь.
  - Лиара?..
  - Слушай меня, они упр...
   Слух коммандера разрезал пронзительный писк, и он сжал голову руками.
  * * *
   Шепард открыл глаза - он сидел на полу, прислонившись к чему-то спиной. Впереди разворачивалась битва жнецов и объединенного флота. Лепестки Цитадели медленно раскрывались, позволяя Горну пристыковаться. Кровь из ран уже почти перестала идти, и Джон вздохнул с облегчением.
  - Шепард, ты все сделал как надо. Молодцом. Я горжусь тобой.
  - Спасибо, сэр... Андерсон?
   Пожилой адмирал вдохнул последний раз и закрыл глаза. У Джона даже не осталось сил, чтобы почувствовать горечь утраты. Он просто поднял глаза и посмотрел на Землю - разрушенную, но не побежденную.
  - Шепард, - это был адмирал Хакет. - Горн не стреляет. Должно быть, проблема на вашей стороне.
   Джон поднялся, сделал два шага и упал - ноги не слушались. /Как же я устал. Может, так все и должно закончиться?/
  - Я не знаю... Я не уверен, как мне... - Шепард упал на пол, теряя сознание. Ему чудилось, что он поднимается наверх. /Вот что, наверное, чувствуешь, когда умираешь./
  - Просыпайся, - голограмма мальчика, который погиб на Земле, наклонилась к Джону. /Просыпайся.../ - отдалось эхом у Шепарда в голове и черные сполохи опять заполонили все.
  * * *
  - Ну же! Просыпайся, Джон! - Лиара тащила его на плече по лестнице, выбиваясь из сил.
  - Лиара? Я не понимаю, что...
  - Слушай меня, только мой голос. Они управляют тобой. Соберись, ты нужен галактике!
   Писк в ушах набирал децибелы, и Лиара увидела, как Шепард опять схватился за голову.
  - Ты нужен мне! Я люблю тебя, - она в отчаянии протянула Джону руку.
  - Я тоже люблю тебя, - Шепард взял ее руку, и в голове прояснилось. Он вспомнил как все было /на самом деле/: он вспомнил, как они с Лиарой бежали к лучу, он вспомнил, как лазер приближался, как азари в последнюю секунду поставила биотический барьер, как они вошли в луч, держась за руки, как они оказались в зале с высоким потолком, как он терял сознание и как Лиара его тащила к лестнице.
   Шепард поднял решительный взгляд
  - Джон?
  - Спасибо, Лиара. С меня должок.
  - Я запомню это, коммандер, - Лиара ухмыльнулась и вытерла пот со лба тыльной стороной ладони.
   Они поднялись по лестнице, и перед ними предстал огромный зал, в центре которого полыхал столб энергии; справа и слева находились платформы, которые вели к красной и синей панелям. На задворках сознания Шепард услышал голоса. Они будто бы скреблись, стараясь проникнуть ему в мозг. Джон взял Лиару за руку.
  - В чем дело?
  - Какие-то голоса. Что-то важное... Держи меня.
  - Хорошо, - Лиара сжала его руку чуть крепче, и Шепард впустил шепот в свой разум. Они пытались что-то сказать ему, накладывались друг на друга, и сливались в монотонный гомон. Постепенно они прояснились.
  - В твоей власти уничтожить нас, но Горн не делает исключений. Под удар попадут все синтетики. Ты и сам отчасти синтетик. Можешь представить себе жизнь без имплантатов?
  - Ты можешь контролировать нас. Ты потеряешь все, что имеешь сейчас, но станешь чем-то большим.
  - Ты можешь передать свою энергию Горну.
  - И что тогда?
  - Тогда произойдет синтез. Вершина эволюции. Объединение синтетиков и органиков. Органики получат технологии синтетиков, а синтетики, в свою очередь, понимание органиков.
   Шепард потряс головой, и голоса исчезли.
  - Что они сказали тебе?
  - Мы можем уничтожить всех синтетиков, - Шепард кивнул в сторону красной панели. - Можем контролировать их, но умрем, - он махнул рукой в сторону синей. - Или, - коммандер перевел взгляд на луч, - прыгнуть туда - произойдет синтез органиков и синтетиков. Вершина эволюции, как сказал мне голос.
  - Прямо как в "Матрице".
  - Что?! - Кит поднял удивленный взгляд на подругу.
  - Ты не смотрел? Это, вроде, ваш фильм.
  - Да я-то смотрел, просто удивлен, откуда ты про него знаешь.
  - Это долгая история... - азари усмехнулась. - Вот черт. Перед нами лежит выбор, определяющий судьбу галактики, а мы о чепухе болтаем.
  - Так всегда, - Шепард сел на пол. - Ну, я думаю, синтез - сразу нет.
  - Ага, уничтожить Жнецов, чтоб сделать новое поколение хасков.
  - Именно... - Джон уронил голову на руки. - Вот черт.
  - Что такое? - Лиара присела к нему.
  - А я ведь знал, что мне не пережить эту заварушку. Зря только надеялся.
  - Почему зря? Что ты вообще несешь?
  - Потому что теперь гораздо сложнее. Ладно. Передай Гаррусу, что я буду ждать его в баре, - Шепард положил супруге руку на плечо. - Ненавижу долгие расставания. Прощай, Лиара, я всегда буду любить тебя, - Джон развернулся и пошел к синей панели.
   Коммандер сделал два шага, но тут пуля с резким свистом поцарапала ему правое ухо. Он резко развернулся - перед ним стояла Лиара, держащая дымящийся пистолет.
  - Т'Сони, какого?
  - Сделаешь шаг, и я тебя пристрелю, клянусь Тессией.
  - Что?..
  - Слушай сюда, ты, гребаный самонадеянный недоделанный альтруист, - вокруг азари закручивался миниатюрный биотический вихрь, и сейчас она была больше похожа на Джек, чем на Лиару, которую знал Шепард. - Если ты решил процитировать Уитни Хьюстон и решил, что этого достаточно, то ты ошибаешься. Хватит уже в одиночку пытаться спасти галактику! Хватит пытаться брать на себя всю ответственность, эгоцентрист ты чертов.
  - Лиара, слушай, - Джон попытался аккуратно отойти назад, но азари выстрелила ему под ноги, поэтому Шепарду пришлось остановиться. - Я не знаю, откуда ты знаешь и про "Матрицу", и про Хьюстон, да и не об этом сейчас. Я же не просто так это решил. Когда "Цербер" собирал мое тело, они напичкали туда кучу имплантов - я, по сути, труп ходячий. Если я уничтожу синтетиков, то все геты умрут, Сузи умрет, половина планет окажется парализованной, и я откину коньки.
  - Бош'тет! - азари опустила голову, и по ее щекам покатились слезы.
  - Видишь? Я уже все предусмотрел.
  - Нет! - Лиара подняла глаза. - Нет, черт возьми! Мы пойдем к красной.
  - Почему?
  - Я не знаю, но... доверься мне, у меня предчувствие.
  - Лиара, но...
  - Шепард, - Лиара набрала сделал глубокий вдох, и дальше последовал такой поток ругани, по сравнению с которым речь Джек была речью ангела. - Ты можешь хоть раз довериться мне?
  - Т'Сони, это не лучшее время, чтобы выяснять отношения. И ты это прекрасно знаешь.
  - И я это прекрасно знаю, - азари сделала жест рукой, и биотические оковы обвились вокруг лодыжек Джона. - Тогда посидим здесь и подумаем еще. Времени-то у нас мно-ого.
  - Господи, - Шепард вздохнул и закатил глаза. - Ладно, хорошо, пойдем к красной.
  - Я слишком хорошо тебя знаю, коммандер - Лиара фыркнула. - За дурочку меня держишь? Я тебя отпущу, а ты к синей побежишь. Нет, так не пойдет, - Лиара обошла Шепарда, встала между ним и синей панелью и навела на Джона пистолет. - А вот теперь медленно, небольшими шагами, - азари ткнула Шепарда дулом в спину.
  - Никогда не думал, что буду определять судьбу галактики на мушке у жены.
  - У тебя просто слабое воображение.
  - Ага... - Шепард подошел к энергоканалу красной панели, который был защищен стеклом. - Как же его?... - он попытался разбить стекло ударом ноги, но ничего не получилось.
  - Опять все сам делаешь?
  - В смысле? - Джон обернулся, и Лиара попросила его отойти жестом.
  - Вот так, - азари резко выдохнула, и стекло рассыпалось от биотического удара.
   Шепард подошел к Лиаре, взял из протянутой руки пистолет и стрелял в энергоканал, пока тот не взорвался, обдав жаром коммандера. Пол под ногами задрожал, с потолка начала обваливаться арматура.
  - Кажется, пора сваливать.
  - Кто последний до луча, тот проставляется нашим, - выпалила Т'Сони и рванула вниз по ступеням.
  - Идет, - Шепард не собирался отставать.
   Они бежали, уворачиваясь от осколков стекла и перепрыгивая балки. Когда до луча оставалось метров десять, Джон поскользнулся и упал. Лиара обернулась и в последний момент поймала биотикой железную секцию, которая чуть не похоронила коммандера. Шепард вскочил на ноги, разбежался и прыгнул в миниатюрный ретранслятор, в полете увлекая Лиару за собой.
   Через мгновение они уже были на Земле.
  - Мне кажется, стоит отойти от этого луча, - азари встала и отряхнулась.
  - Хорошая иде... - не успел коммандер подняться, как его отбросило резким взрывом на камни.
  - Джон! Шепард! - Лиара вскочила на ноги и стала взглядом искать мужа. На границе ее зрения мелькнула помятая грудная пластина со знаком N7. - О, Богиня, нет... - пластина резко поднялась от вдоха, и Шепард встал на ноги, мотая головой.
  - Эй, ты как?
  - Жив вроде. Слушай, биотика - хорошая штука.
  - А я твоим рефлексам порой завидую. Как импланты? - Т'Сони обеспокоенно посмотрела Шепарду в глаза.
  - Вроде ничего, - Джон попрыгал, размял шею. - Кажется, ты была права. А откуда у тебя было то предчувствие?
  - Ох... - Лиара уронила голову на ладони, потом подняла ее и с облегчением выдохнула. Ее глаза стали хитро-игривыми. - Какое предчувствие? - она развернулась и, бросив дразнящий взгляд, пошла вперед.
  - В смысле? - Шепард стоял на месте, медленно соображая. Если прислушаться, то можно было услышать скрип шестеренок у него в голове. Вдруг его осенило. - Ах ты!.. - он бросился к Лиаре, поднял ее в воздух и начал трясти. Азари хохотала, и ее смех отдавался гулким эхом в развалинах.
  * * *
   Гаррус посмотрел на железные таблички в руках и перед его глазами поплыли воспоминания: знакомство с Шепардом, бой с Сареном, злополучное патрулирование, неделя депрессии, затапливаемой алкоголем, прилет на Омегу, внезапное появление Шепарда, битва с Коллекционерами, суд над Шепардом и их переписка, тщательно проверяемая Альянсом, их встреча на Палавене, битвы с Жнецами, их выходные на Цитадели, последний рывок к лучу и проклятый взрыв, не позволивший Гаррусу бежать дальше. Он вспомнил все; он вспомнил все моменты знакомства с Шепардом и Лиарой. /Как так, Шепард?.. Жди меня в баре, приятель. И Лиару не забудь позвать./ Гаррус шагнул вперед и повесил таблички на стену памяти. "Джон Шепард " и " Лиара Т'Сони " /Я надеюсь, они там вместе.../ Турианец отступил от мемориала и уткнулся Тали в плечо, стараясь не показывать боль, которая раздирала его изнутри.
  - Джокер, бери курс на Землю.
  - Гаррус, прости, я ослышался?
  - Нет, все правильно. Устроим Шепарду и Лиаре похороны, которые они заслуживают, а потом поможем на Земле чем сможем.
  - Хорошо, - Джокер, прихрамывая, отправился в кабину.
   Атмосфера была угнетающей - коридоры пустовали, лампы светили гораздо слабее, чем обычно - "Нормандия" погрузилась в тень. Все либо занимались рутиной, либо пропадали в баре. Не было слышно обычных дружеских перепалок, даже Гаррус бросил калибровку главного орудия.
  - Тали, вот скажи мне, почему? Почему этому самонадеянному человеку показалось, что он спасатель галактики? Почему он просто не мог взять " Нормандию ", ограбить пару складов с продовольствием, одеждой и вещами, взять всех наших друзей и свалить куда подальше? - Гаррус хлебнул из бутылки, со злостью грохнув ею о барную стойку.
  - Милый, Шепард - герой. Он понимал, что на него все надеются. Мне от этого ни капли не легче, но благодаря им теперь живы народы галактики.
  - К черту эти народы! - Гаррус уронил голову на ладони. - Конечно, я понимаю, что они поступили правильно, но, черт... Понимаешь, тот взрыв, если я был бы на полсекунды быстрее, если бы я не отвлекся...
  - То мне бы пришлось оплакивать еще и тебя, - прервала его Тали. - Вакариан, даже не думай пытаться присоединиться к Джону и Лиаре. Что я буду делать без твоего тела? - Тали усмехнулась и ободряюще потрепала Гарруса по щеке. За Шепарда и Т'Сони! Пусть им там будет хорошо! - Тали поднесла к шлему "аварийный впускной клапан" и хлебнула турианского виски тройной фильтрации.
  - Пусть им там будет хорошо! - Гаррус приложился к бутылке последний раз и нетвердой походкой направился к выходу, когда его инструментрон замигал.
  - Алло.
  - Привет, Вакариан. Как вы там? - басистый голос крогана ни с чем не перепутаешь.
  - Привет, Рекс. Вроде ничего.
  - Как Шепард?
  - Он... В общем, он и Лиара... погибли.
  - Черт, - повисла неловкая пауза. - Дай угадаю - пожертвовал собой ради галактики?
  - В десятку.
  - Так и знал, что все так закончится. Ладно, берите курс на Землю, у меня для вас есть важные новости.
  - Мы и так собирались. Похоронить Шепарда как полагает, и все такое.
  - Тогда жду вас через четыре часа в Лондоне. Идет?
  - По рукам. Удачи, Рекс.
  - Тебе того же, старина. Конец связи.
  - Джокер, мы можем лететь на Землю прямо сейчас?
  - Гаррус, Джокер сейчас... не в состоянии управлять кораблем, я отправила его отсыпаться.
  - Хорошо, Сузи, проследи, чтобы он себе ноги не переломал.
  - Я его отнесла в каюту.
  - О!.. Так что там с ядром?
  - Оно полностью готово к перелету. Подтверждаешь курс на Землю?
  - Да. Не будем заставлять Рекса ждать.
  * * *
  - Шепард, ты уверен? Он же тебя прибьет!
  - Ничего, Рекс. Вторым в очереди на турианскую головомойку будешь ты.
  - Ааргх! Я забыл, что предусмотрительность Шепарда вошла в поговорку. Вот не мог же ты просто напроситься на трепку от Гарруса, нет, нужно еще с собой меня прихватить. Кстати, рад тебя видеть живим и здоровым!
  - Взаимно, Рекс. Как Бакара? Как Тучанка под предводительством Урднот?
  - Хех, все лучше, чем может показаться. Бакара беременна, говорят, что будет мальчик. Я уже даже почти не сопротивляюсь ее попыткам назвать первенца Мордином. Из всех этих скользких саларианцев он был лучшим.
   Шепард достал пистолет.
  - А теперь признавайся, кто ты такой и куда ты дел Рекса?
  - Это на меня Бакара так действует, - ухмыльнулся Рекс. -Умиротворяющее. На Тучанке тоже все путем. Кланы больше не противятся моей власти. Кажется, Завеса некоторым и мозги подправила. Теперь большинство думает, что мы должны отстроить свой дом, а не мстить. Дети многих заставили задуматься о доме.
  - Это хорошо. Наконец-то кроганы будут не страшилками на ночь детям, а большими добрыми черепашками.
  - Кем?
  - Милыми рептилиями с Земли. Без обид.
  - Без обид. Мне тоже это по душе, - Рекс ухмыльнулся, и на инструментроне Шепарда замигал значок входящего вызова. - Отвечай, я пойду.
  - Нет, ничего, оставайся, у меня вроде секретов нету.
  - Вроде, а?- хмыкнул Рекс.
  - Шепард слушает.
  - Шепард? Ты жив? Ну я надеру его турианскую задницу, пусть только попробует заявиться.
  - Джек, спокойно, Гаррус сам не знает. Мы готовим ему сюрприз.
  - Ха! Могу представить его лицо, когда он увидит тебя. Хочу сказать тебе спасибо, за то, что отправил моих ребят в тыл. Потерь нету. Не могу представить, сколько бы погибло, попади они в настоящий бой. И да, хорошо видеть тебя в одном куске.
  - Взаимно, Жаклин. Куда пойдешь теперь, когда гигантские кальмаро-робото-убийцы повержены одним чертовски красивым коммандером?
  - Откуда ты знаешь мое имя?
  - У меня был полный доступ к архивам "Цербера", забыла?
  - А, точно. Но я слышала, что /ты/ победил Жнецов, а не какой-то " чертовски красивый коммандер ", - она скорчила саркастическую физиономию и пожала плечами. - Наверное, пойду дальше учить малышей. Куда же они без меня.
  - Ладно, - Джон усмехнулся. - До встречи, Джек.
  - И тебе не хворать.
  - Разрисованная девица звонила?
  - Она самая. Я думаю, нам стоит ожидать еще минимум... - не успел Джейл договорить, как в него врезалось что-то крупное и массивное.
  - Шепард! Живой! Хех, ты явно со Смертью не в ладах! - Грант последний раз встряхнул Шепарда и поставил на землю. - Сэр! Аралах прибыл на Землю по вашему приказу.
  - Отставить формальности, лейтенант.
  - Как скажешь, Рекс
  - "По вашему приказу", а?- вмешался в разговор Шепард.
  - Я подумал, что вам не помешает помощь в восстановлении планеты.
  - Это точно. Эх, видел бы ты ее до Жнецов...
  - Я уверен, это была красивая планета. Мы восстановим ее, Джон
  - С помощью кроганов и турианцев? Даже не сомневаюсь.
  - Рекс, я пожалуй пойду, а то дисциплину в отряде нужно жестко поддерживать.
  - Иди, Грант.
  - Приятно было увидеться, Шепард.
  - До скорого, Грант.
  - Что будешь делать теперь, Шепард? Война закончилась, ты как всегда всех спас, а твои друзья спасли тебя. Законы жанра не нарушены.
  - Это точно. Не знаю, наверное поселюсь на райской планете и буду жить на отчисления с записей победы. Только нужно будет выделить время для автографов. Ну и конечно же, заведу большую кучу синеньких ребятишек.
  - Хех, - кроган хлопнул Джона по плечу. - Ты, главное, не забывай хотя бы раз в месяц прилетать на Тучанку на большой семейный ужин.
  - Как же я забуду, если ты мне все равно будешь напоминать?- Шепард ухмыльнулся, хлопнул Рекса в ответ и они рассмеялись.
  - Джон? Шепард? Ты где?
  - Я здесь, Лиара.
  - А, вижу, - азари подошла и чмокнула коммандера в щеку, потом обнялась с Рексом. - Привет, Рекс. Как дела?
  - Все по высшему разряду, Лиара.
  - Тебе что-то нужно, милая?
  - Одна азари попросила меня соединить с тобой, - на инструментроне Т'Сони появилось изображение статной азари в красных доспехах.
  - Здравствуйте, коммандер.
  - Здравствуй, Самара. Как ты? Как Тессия?
  - Потерь больше чем мы хотели, но меньше, чем ожидали. Планета сильно разрушена, но я думаю мы ее восстановим лет за десять.
  - Я могу обещать вам помощь со стороны человечества. Сколько смогу добиться. Думаю, кроганы и турианцы тоже вскоре присоединятся.
  - Спасибо, Шепард, это большее, о чем я могу просить. До свидания.
  - Увидимся, Самара, - инструментрон погас, и изображение юстицара пропало. Шепард поднял голову, прислушиваясь к чему-то, а потом расплылся в довольной улыбке.
  - Этот звук я ни с чем не перепутаю. " Нормандия ", - пояснил он в ответ на недоумевающие взгляды Лиары и Рекса.
  - Прошел от силы час!
  - Рекс, это - " Нормандия ", - безапелляционно произнес Шепард.
  - Ну да. Это все объясняет.
  - Все готовы к представлению и синякам?
  - Ну даму-то Гаррус не тронет, - Лиара положила руки на пояс.
  - Считай, тебе повезло. Пошли.
  * * *
   Гаррус и Тали топтались у люка корабля.
  - Как думаешь, где нужно будет похоронить Шепарда и Лиару?
  - Не знаю. Если верить рассказам Джейла, то он детство провел на Земле, но никогда не рассказывал, где именно.
   Люк открылся и они ступили на землю, под небольшой навес.
  - Может, сделаем надгробие на месте, где был луч?
  - А вот это идея.
   Рекс помахал им рукой.
  - О чем говорите?
  - Думаем, где похоронить Шепарда.
  - Кого похоронить?
   Гаррус медленно развернулся вправо, словно боясь разрушить чары сна. Потом он проморгался. Потом ущипнул себя за руку. Потом не выдержал, быстрым шагом преодолел пять метров, схватил Шепарда и впечатал его в стену.
  - Шепард, будь ты проклят! Еще раз подобное выкинешь, и я тебя прикончу, клянусь!
  - Извини, Вакариан, уж больно бесценное выражение на твоей изуродованной морде.
  - Иди сюда, - Гаррус сграбастал Шепарда и заключил его в железные объятья. В это время Лиара обнималась с Тали.
  - Черт возьми, не могу поверить, что вы пережили эту заварушку. Как вы грохнули этих Жнецов?
   Шепард обнял Тали, а Лиара-Гарруса.
  - Потом как-нибудь расскажу, когда Т'Сони будет проставляться.
  - Но-но! - Лиара сделала отрицательный жест пальцем. - Вообще-то ты последний прибежал.
  - Что за шум? - из люка вышел, хромая, Джокер. - Чтоб мне ноги переломали, я сплю?!
  - Я тоже чертовски рад тебя видеть, Джефф, - Шепард сжал его руку и похлопал по спине.
  - Ай, только не так сильно. Коммандер, ты просто... Ты не представляешь, что творилось на птичке без тебя.
   На улицу медленно вытекал экипаж, каждый приветствовал Джона и Лиару восторженным вскриком и объятиями, Рекс тоже не остался без внимания. Гул голосов до боли напоминал о днях до вторжения.
  - Шепард, очень рада тебя видеть.
  - Сузи?! - Шепард протолкался сквозь толпу празднующих. - Взаимно. Ты... ты выжила?
  - Я почувствовала что-то странное после того, как Горн выпустил эту волну энергии, будто что-то сломало синтетика внутри меня, да и тело начало барахлить, но я уже все исправила, и... чувствую себя еще более человечной. Спасибо, Джон.
  - Всегда пожалуйста! Шепард почувствовал чью-то руку у себя на плече.
  - Майор Коутс?
  - Приятно видеть тебя невредимым, Шепард. Боюсь, я с плохими вестями - адмирал Андерсон...
  - Я знаю, пожертвовал собой ради эвакуации трех тысяч.
  - С ним была Кали Сандерс.
  - О... Надеюсь они там вместе.
  - Да, - повисла тягостная пауза. К Коутсу подошла Эшли и положила голову на плечо.
  - Привет, Шепард.
  - Эшли? Вы... - Джон переводил взгляд с Коутса на Уильямс. - Вы вместе?
  - Ну... - они переглянулись. - Есть немного.
  - Эшли! - раздался из толпы голос Джокера.
  - Ладно, Майк, я пойду, а то лучше не заставлять Джокера ждать.
  - Хорошо... - Коутс проводил ее взглядом. - А, чуть не забыл, челнок Призрака...
  - Был сбит при отлете с Цитадели.
  - Коммандер, вы информированы лучше, чем я мог предположить.
  - Скажем так, у меня есть весьма близкий доступ к источникам Серого Посредника.
  - Ого! - Майк удивленно поднял брови. - Кстати,- майор заговорщически приблизился. - Разведка сообщила,что недалеко есть практически неповрежденный бар " Биг Бен", и его владелец наливает бесплатно в честь победы.
  - С ведения приняты, и командование примет решение в соответствии с ними. А пока могу пригласить вас присоединиться к штурму этой стратегически важной точки.
  - Есть, сэр.
  - Солдаты! - Шепард смог перекричать толпу, и все разом умолкли. -
  Нам предстоит последний штурм! Координаты - бар "Биг Бен". Приготовиться к марш-броску и опустошению запасов алкоголя по моей команде...Пошли! - Джон побежал, увлекая за собой всех.
  * * *
   Шумная толпа вломилась в бар.
  - Где здесь наливают в честь победы?
  - Эй,эй! Осторожней, а то переломаете все похуже Жнецов. Я так понимаю, - сказал бармен средних лет, оглядев веселую толпу солдатов. - Вам все и сразу?
  - Так точно, сэр! - Шепард отсалютовал ему.
  - Ладно, значит, помоги мне вытащить со склада мои запасы. - Шепард кивнул Гаррусу и Рексу, и они по-военному перемахнули через стойку. Спустя полторы минуты и три захода запасы бармена были полностью опустошены. Инициативная группа, во главе которой, надо полагать, была убойная парочка - Джеймс и Джокер, передвинула все столы так, что они образовывали большой квадрат. Стулья расставлялись быстро - спасибо обилию биотиков и солдатов. Кое-кто из светлых инженерных умов умудрился на месте соорудить странный прибор, сочетающий в себе функции охладителя напитков и проигрывателя. Через минуты две вышестоящему командованию в лице Шепарда кое-как, давясь смехом, удалось призвать толпу к видимости порядка.
  - Так, народ, давайте рассаживаться, - народ не заставил себя долго упрашивать, заняв стулья почти без споров. Несколько мест во главе стола остались свободными, чем воспользовались Джон и команда.
   Первым встал Гаррус.
  - Предлагаю первый..., - он с сомнением осмотрел емкость, в которой плескался виски. - Стакан поднять за победу над машинами, которых не смогли победить туча народов до нас. Мы сделали невозможное. Мы определили судьбу галактики.
   Из толпы раздалось:" Классно вещаещь, Шрам!", на что Гаррус ответил турианским вариантом среднего пальца.
  - Предлагаю поднять стакан за будущее, в котором не будет страха перед Жнецами и за человека, который это осуществил, не без помощи друзей, конечно, - добавил Вакариан. - За Победу! За Шепарда! За "Нормандию "! За нас! - Гаррус приложился к стакану и огненная вода скатилась, задержавшись на языке, в глотку.
   Толпа бушевала. Поздравления сыпались на Джона - коммандер еле успевал отвечать " спасибо " на каждое. Гаррус снова встал. Послышались явные смешки.
  - Шепард, насколько я помню, ты обещал рассказать, как вы победили Жнецов.
   Шепард встал со стула и, прокашлявшись, начал.
  - Ну, дело было так...
  * * *
  - И эти голоса мне говорят: " Ты, Шепард, либо становишься синтетиком и управляешь Жнецами, либо делаешь из людей мыслящих хасков, либо уничтожаешь синтетику. " Я хотел погеройствовать и управлять Жнецами, благородно пожертвовав собой, - коммандер принял шутливо-важную позу. - Но кое-кто - не буду показывать пальцем - буквально заставил меня уничтожить синтетику.
  - Но, Джон, говорят, геты помогают нам, часть выдвинулась к Земле, и что-то они не кажутся уничтоженными.
  - Ага. И красотка Сузи все еще с нами.
  - Эй, я тоже все еще с нами, - Джокер для убедительности помахал рукой.
  - Так вот, все оказывается лучше, чем я представлял. Судя по всему, когда я дал гетам код Жнецов, сделав их личностями, я уничтожил в них какую-то часть синтетика, заставил их почувствовать себя живыми. А Горн уничтожил именно Жнецоподобных - машин, которые были уже больше, чем ИИ, но еще не личностями со свободой воли -самих Жнецов. Ну или голоса врали. Ну или есть еще какая-то причина, на которую мне, честно говоря, плевать. Главное, что мы все здесь.
  - Так это ж совсем почти хэппи энд!
  - Ага... - Шепард задумчиво посмотрел вперед. - Предлагаю этот стакан поднять за тех, кто своими жизнями дал нам возможность покончить с древним ужасом. За Ричарда Дженкинса, Кайдана Аленко, Чарли Пресли, Мордина Солуса, Легиона, Тейна Криоса, Стива Кортеза, Дэвида Андерсона и многих других. За тех, кто не увидит эту победу...
   В зале царило молчание. Каждый вспоминал погибших друзей и родных. Эшли встала, не нарушая тишины, и подняла стакан. За ней поднялся Гаррус, потом Лиара и Вега - в почтительном безмолвии вставали солдаты, которые победили, но которые не смогут избавиться ни от ночных кошмаров, ни от чувства утраты и вечного вопроса: " Почему он, а не я? " Они сели, и настал момент, который настает рано или поздно на любой вечеринке - затишье, когда каждый погружается в свои мысли. Лиара положила голову на плечо Джону, и они сидели вместе, запоминая каждое мгновение, проведенное вместе. Гаррус о чем-то тихо шептался с Тали. Джокер накрыл ладони Сузи своими, и казалось, что они общаются без слов. Коутс что-то рассказывал Эшли, и она улыбалась, слушая его слова. Огромная семья собралась на праздник. Шепард встал, и все разом повернулись на него.
  - Жаль, что потребовалась война, чтобы собрать нас всех вместе. Жаль, что потребовалось столько смертей, чтобы мы наконец-то поняли, что сила - в единстве. За нас! За замечательное слово "вместе"!
   Солдаты встали и подняли стаканы. Все. Одновременно.
  * * *
   Спустя год.
  - Шепард, держись. Это не так страшно.
  - Да, Джон, Рекс прав, это легче, чем может показаться.
  - Как вы смогли это пережить? Это ужасно. Моя жизнь никогда не станет прежней... Я просто не смогу это забыть.
  - Держись, ты сможешь, я верю.
   Шепард стоял у больничного стекла и смотрел на вцепившуюся в подлокотники и плотно сжавшую губы Лиару.
  - Нет, я не могу на это смотреть! - Шепард отвернулся, закусив губу, и стал нервно расхаживать по коридору, потирая ладони.
  - Джейл, начинается.
   Шепард вскочил и прилип к стеклу. Лиара сжала пальцы еще сильнее и запрокинула голову от боли. /Держись, милая, я с тобой/
  - Да что там такое? - не выдержал он.
   В коридор вышла медсестра.
  - Коммандер Шепард, у нее очень сложные роды. Это может затянуться надолго.
  - Я никуда не уйду - Шепард сложил руки на груди.
  - Она едва совершеннолетняя по меркам азари. Они почти никогда не рожают в таком возрасте. Запаситесь терпением.
  - Хорошо.
  - Не волнуйтесь, папаша, все буд...
  - Сестра! Бегом сюда!
  - О, нет... ,- простонал Джон.
  - Хех, не волнуйся, Шепард. Если что, всегда можешь привезти своих на Тучанку - Мордин и Бакара с ними понянчатся.
  - Шепард, из тебя получится отличный отец. Мы с Тали как раз планируем усыновить еще и турианку. У твоих детей будет хорошая компания.
  - Ага, - усмехнулся Шепард. - Из детей чокнутых родителей.
  - А ты как хотел? - Гаррус хлопнул его по плечу. - Кстати, Тейн заговорил.
  - Ух ты! Мои поздравления!
  - И знаешь, какое первое слово он сказал?
  - Неужели "Шепард"?
  - Нет, ты слишком много о себе возомнил. - Гаррус ухмыльнулся. - Мы с Тали играли с ней модельками кораблей, которые у нас есть. И ты представляешь выражение наших лиц, когда это кварианское дитя говорит не "мама", не "папа", даже не начинает это их любимое " После вечности среди звезд " бла-бла, а тыкает пальчиком в твой подарок и говорит : " Нормандия".
   Шепард рассмеялся.
  - Я так понимаю, Тали много времени проводит с ним.
  - Мы оба стараемся, только я по большей степени сюсюкаю с ней, а Тали чему-то пытается ее научить. Даже ставит музыку азари-классиков.
  - Ты возмущаешься: " Где же турианский металл?" А Тали говорит: " Ты хочешь, чтобы ребенок вырос таким же чокнутым, как папаша?"
   Гаррус усмехнулся.
  - Ну, почти.
  - Да что там такое?! - Шепард попытался разглядеть, что происходит в акушерном отделении, но окно позволяло смотреть только на рожавшую.
  - Держи,- Рекс протянул Джону усилитель звука.
  - Где ты его взял?
  - Стащил с армейского склада, ставлю на стене между нашей с Бакарой спальней и комнатой малыша. Знаешь, на всякий случай.
  - " Стащил ", а?
  - То есть, " соизволил изъявить свою волю и спуститься до уровня простых солдат, взяв это прибор с обычного склада на Тучанке"
  - Чего-чего?
  - Это так сам перед собой оправдывался охранник, когда я выходил с усилителем.
   Шепард усмехнулся и приставил усилитель к стене.
  - Доктор, кажется началось!
  - Вижу, сестра. Это редкость, считайте, вам повезло. Такой случай выпадает раз в жизни.
  - Какая, к черту, редкость?! - взревел Шепард. - Я им сейчас покажу, что выпадает раз в жизни и потом обратно не вставляется!
  - Эй, эй, спокойней. Гаррус и Рекс, кивнув друг другу, положили руки на плечи разбушевавшегося коммандера. - Давай подождем еще немного, а потом потребуем разъяснений.
  - Я им сейчас и так все разъясню: это мой ребенок и если они с ним что-то сделают... - Шепард не закончил фразу и стал глубоко дышать, пытаясь вернуть спокойствие.
  - Джон, это лучшая клиника из всех существующих. Они знают, что делают.
  - Надеюсь...
  - Шепард, хочу сообщить вам хорошие новости. - коммандер развернулся и увидел сестру, которая выходила пятнадцать минут назад.
  - Не тяните, сестра. У меня сейчас такое в голове творится...
  - Все в порядке. Девочка абсолютно здорова. Можете ее увидеть.
   Шепард вошел в родильную палату. Все вокруг было настолько стерильное, что он начал чувствовать себя вывалянным в грязи, несмотря на то, что он прошел обеззараживающую процедуру на входе и постоянные распыление препаратов в холле. Джон на секунду вспомнил момент, когда он в шестнадцать лет пришел записываться на службу в Альянс. Лейтенант его скептически осмотрел - бродягу-подростка, который решил выделиться среди сверстников, но отправил по врачам. Тогда он пришел в больницу первый раз и сразу возненавидел этот запах - слишком стерильный, запах болезни и страдания. Он огляделся и подошел к Лиаре, которая уже перевела кресло в сидячее положение и смотрела в окно.
  - Привет, солнце.
  - Джейл! - Лиара попыталась встать, но Шепард усадил ее на место и нежно поцеловал. - Я рада, что ты приехал. У нас очень красивая девочка.
  - Я знаю. Я видел... - Он потер лоб. - Свадьба, старость и куча синеньких ребятишек, а?
   Лиара рассмеялась - у нее был прекрасный смех, серебристыми переливами напомнивший Шепарду мать, которой у него никогда не было.
  - Да, ты лучший, - Лиара кокетливо улыбнулась.
  - Я знаю. Где дочка?
  - Ее увезли на пеленание и первые процедуры: прививки и все такое.
  - Понятно. Есть идеи насчет имени? Мы ведь даже не думали, как ее назовем.
  - Даю это право тебе, - Лиара улыбнулась. - Мне кажется у тебя есть пара имен на примете.
  - Найрин, - Шепард не медлил.
  - М-м-м... Хорошо.
  - Так, что-нибудь нужно?
  - Милый, ты и так оборудовал эту больницу по последнему слову техники и купил столько всего, что я могла бы рожать не переставая. Не волнуйся, - добавила она, рассмеявшись, когда увидела лицо Джона. - Все хорошо. Примерно через недельку мы будем дома. Иди высыпайся, пока можешь.
  - Думаешь, я тебя оставлю в покое? Когда здесь приемные часы?
  - По понедельникам, средам и выходным с пяти до семи вечера.
  - Тогда жди меня в понедельник.
  - Хорошо. Люблю тебя, - Шепард наклонился и поцеловал жену на прощание.
  - Я тебя тоже.
   Джон вышел из отделения и направился к Гаррусу и Рексу.
  - Шепард! Ну как она там?
  - Все хорошо. Через неделю будут дома, так что нужно будет все убрать и закупить кровати, пеленки, игрушки и что там детям нужно.
  - Мои поздравления. Гаррус протянул руку и Джейл ее пожал.
  - Ты уже думал, как назовешь ее?
  - Да. Найрин.
  - А, та турианка на " Омеге "?
  - Ага... Ладно, у меня к вам есть вопрос - что бы вы хотели больше всего, если бы были маленькими?
  - Ну не знаю...,- протянул Гаррус. Я игрался с винтовками и модельками кораблей. Помнится, у тебя целая коллекция была в каюте. Тали мне как-то говорила, что у кварианцев принято дарить детям модель корабля, на котором служат родители.
  - Я так понимаю, у Нимы на следующий день появилась маленькая " Нормандия "?
   Гаррус испуганно глянул на Шепарда
  - Ты провидец?
   Шепард рассмеялся.
  - А ты, Рекс?
  - Я игрался с плюшевым варреном. Его звали Рив. А потом мама родила брата и заставила меня выкинуть его, потому что захотела дать имя "Рив" ему.
  - Так поэтому вы были готовы друг другу глотки перегрызть? Рекс усмехнулся.
  - Вражда не всегда начинается из-за предательства вселенских масштабов.
  - Учту, - Шепард усмехнулся. Ну что, тогда по магазинам!
   Гаррус встал в позу и прокашлялся
  - Я коммандер Шепард, и это мой любимый магазин на Цитадели.
  - Я Гаррус Вакариан, и я не хочу разговаривать с друзьями, а хочу калибровать орудие.
   Все трое рассмеялись и вышли из больницы.
  * * *
   Пять лет спустя.
   Пляж на Раннохе был шикарен. Отдыхающие нежились под лучами теплого солнца. По берегу бегали детишки: турианцы, люди, азари, кварианцы, кроганы, саларианцы. С помощью интенсивной стимуляции гетов, кварианцы ходили без своих костюмов. Некоторые оставили их, как дань традиции, но большинство наконец-то явило свой облик миру. Это были красивые создания с светло-голубой, фиолетовой или молочной кожей, темными волосами и серебристыми зрачками, окаймленными такого же цвета радужкой.
   Чуть восточнее пляжа клинком врезалась в море коса. На ней располагалась хорошо оборудованная прогулочная площадка, с которой открывался вид на бесконечное море с одной и на правильные изломы скал с другой стороны. По площадке гуляли человек, ребенок, робот, два взрослых крогана и их отпрыск.
  - И тогда Шепард в одиночку выступил против Коллекционеров. Представляешь - древний ужас, в который боялись поверить правительства планет, и Шепард, только с одним кораблем и преданной командой. Он дрался до конца, жертвовал всем, чтобы спасти остальных.
  - Ух ты! - маленький кроган с удивлением распахнул глазенки. Паренек лет пяти, впрочем, слушал несколько отвлеченно, потому что слышал эту историю уже много раз. - И как тогда он победил Жнецов?
  - Когда Объединенные флоты поняли, что у них есть шанс победить, они сразу же разработали операцию. Флоты связывали Жнецов в космосе боем, чтобы наземные отряды проникли на Цитадель, которая висела над Землей, по лучу, и потом, когда отряды открыли лепестки Цитадели, Горн пристыковался к станции.
  - Все так просто?
  - Не совсем. Одна группа Жнецов таки смогла выйти из боя и приземлиться. Они уничтожили всех - как думали сначала - и вернулись в космос.
  - А как же...
  - Двое сумели выжить. Лиара Т'Сони и Джон Шепард.
  - Тетя Лиара и дядя Джон? - маленький Мордин затаил дыхание. Джокер вопросительно поднял взгляд на Рекса.
  - Ты ему не рассказывал?
  - Из меня плохой рассказчик. Плюс эффект неожиданности, - Бакара толкнула его в бок.
  - Я советовала рассказать. Но он слишком упрям. Рекс усмехнулся.
  - Вон, наш Бен знает эту историю наизусть.
  - Ага...,- вздохнул Бен. Сузи потрепала его по голове и прижала к себе. Паренек прижался к матери и улыбнулся. Джефф прокашлялся.
  - Так вот, они открыли Цитадель и уничтожили всех Жнецов.
  - Понятно, - Мордин перевел взгляд на море. А расскажи что-нибудь еще.
  - Хм... Даже не знаю...
   Внизу на лежаках загорали Гаррус и Тали.
  - Эй, я до сих пор не могу поверить, что ты без костюма теперь везде. Всего две недели, как тебе его разрешили окончательно снять. Уверена, что можно загорать?
  - Вакариан, когда ты бесцеремонно затаскивал меня в постель, ты вроде не особо беспокоился о моем здоровье.
  - Ну то были отчаянные времена.
  - Ага. Первый раз. А потом?
  - Ну... - Гаррус спешно придумывал, что бы сказать. - Ты... Вроде... Говорила, что приспособилась после первого... гхм.. контакта.
  - Ладно, не напрягайся, папаша, - Гаррус усмехнулся и приобнял жену, одним глазом присматривая за турианцем и кварианкой, игравшими в песке с человеком и азари.
  - Дэвид, пятнадцать минут прошло! Можно купаться.
   Дети с визгом бросились в теплое море, рабрызгивая воду во все стороны.
  - Только далеко не уходите! - Шепард привстал на локте, взволнованно поглядывая на детей.
  - Не беспокойся, милый. Они в безопасности.
  - Да... Да, конечно. Просто до сих пор не могу привыкнуть, что в галактике мир, и не нужно трястись за каждое мгновение.
  - Мир, конечно, только вот не думать о каждом мгновении неразумно.
  - И где ты набралась столько мудрости? - Джон с улыбкой посмотрел на Лиару. - А, ну да, сто четырнадцать лет, совсем забыл, - Лиара шутливо толкнула его локтем. - Так и не определилась, где будем праздновать твой юбилей?
  - Главное - с тобой, - Лиара сделала нарочито драматичное лицо.
   Шепард усмехнулся.
  - Пошли, что ли, составим компанию детям?
  Гаррус с сомнением взглянул на Шепарда.
  - Я, гхм, пожалуй, лучше здесь останусь.
  - Так, один раз ты уже откосил. Все, хватить ныть. Будешь первым водоплавающим турианцем.
   Гаррус попытался пожаловаться на судьбу, но никто не обратил внимания, и он вошел в воду с друзьями, сначала поеживаясь, а потом нырнув с головой и сразу же выскочив обратно.
  - Фуух. Не так уж и страшно.
  - А я что говорил? - Джон усмехнулся и приобнял Лиару. Гаррус и Тали встали слева от них, а дети прибежали и стали играть в воде перед родителями. Они стояли и смотрели на удивительно красивое небо Ранноха. /Мирное небо.../
  * * *
  / Шепард стоял, опираясь на перила, и смотрел на пейзаж Вермайра. В голове было пусто. /Как так? Черт... Черт!/ Выбор был нетрудным-все-таки Эшли была с саларианцами, а Кайдан один.
  - Эшли, готовься к эвакуации. Мне жаль, Кайдан.
  - Но коммандер!...
  - Не спорь, Эш. Ты знаешь, что выбор правильный. Иди, Шепард.
  - Лейтенант...
  - Прощай, Эшли. /
  Шепард резко открыл глаза - его взгляд уперся в потолок, отделанный под водную гладь Тессии. Он глубоко вдохнул, собирая всю боль, и медленно выдохнул, позволяя ей раствориться. Джон посмотрел на Лиару, мирно посапывающую у него на плече, и улыбнулся. Он просто не мог не улыбаться, когда смотрел на нее. / Главное - не разбудить../ Бывший коммандер аккуратно выскользнул из кровати и направился в ванную комнату. Посмотрев в зеркало, он со вздохом провел по щетине и взялся за бритву. Через пять минут он вышел из ванной, побритый и умытый. Джейл спустился по лестнице на первый этаж и пошел в бассейн. После привычной водной разминки он сел за тренажеры. Спустя полчаса интенсивных упражнений Шепард еще раз нырнул в бассейн и, насухо вытеревшись, направился на кухню.
  - Папа! Папа! - в него врезались дети.
  - Доброе утро! - Шепард улыбнулся и поднял отпрысков на руки. Дэвид и Найрин хохотали. - Т-с-с! Маму не разбудите! - Джон спустил детей на пол и слегка подтолкнул их к гостиной. - Идите поиграйте пока. Только тише! - он приложил палец к губам - дети повторили жест и пошлепали в комнату, давясь смехом.
   Шепард с любовью посмотрел им вслед и пошел на кухню. Первым делом он налил сок в графин из пакета, допил остатки и выбросил контейнер в мусорный бак. Заглянув в холодильник, он обнаружил, что заканчиваются фрукты. Джон достал оставшиеся яблоки, бананы, киви и какие-то тессийские фрукты, названия которых он никак не мог запомнить, и написал на термочувствительной поверхности холодильника заметку. Напевая под нос какой-то мотив, он нарезал фрукты и положил их в тарелку. Когда Шепард полез за йогуртом, он заметил, что на терминале есть какие-то непрочитанные сообщения. Он перемешал фрукты с салатом и открыл сообщения. " Ваши инвестиции на Палавене выросли на пять процентов. " Шепард иронично усмехнулся /Как удивительно.../. " На Сур'Кеше сейчас благоприятная обстановка.
  Вложите в строительство вблизи столицы пару миллиардов. Вам, Сэм, советую сделать то же самое" Джон вздохнул. /Опять же сделает все по-своему и потом будет жаловаться, что мало денег... / Джон набрал другой адрес. " Увеличьте мои ежемесечные отчисления в ваш фонд на пятьдесят процентов. Пароль: Бенезия12Новерия. " Он скопировал это сообщения и разослал его еще восьми благотворительным организациям. / Ну а что еще делать с таким количеством денег? Все, что нужно, у меня и так есть. / Начальные "отчисления с прокатов победы", как назвал это Гаррус, составили около четырех миллиардов в год. Не нужно было обладать огромной финансовой смекалкой, чтобы превратить их в триллионы путем инвестиций в недвижимость и различный бизнес. Зато теперь Шепард и вся большая компания, приложившая руку к победе, могли скинуться, особо не затягивая поясов, и купить пару звездных систем. Интрументрон замигал и вывел Шепарда из раздумий и ленивого жевания салата. /Ой!... Надо бы и Лиаре оставить.../
  - Шепард слушает.
  - Хех, все никак не отвыкнешь от армейской привычки?
  - И не говори, Джокер. Как дела?
  - Все путем. Как сам?
  - Эта жизнь определенно удалась.
  - Это точно, - Джефф усмехнулся. - Рекс звонил, напоминал про ежемесячный ужин. Говорил, что не дозвонился до тебя, - Джокер вопросительно поднял бровь.
  - Мы с Лиарой... гхм... были слишком заняты, чтобы ответить.
  - Заняты, а? - Джефф ухмыльнулся. Тогда ждем вас.
  - Ага. Вылетаем как только сможем* Конец связи.
  * asap-as soon as possible
   Джокер рассмеялся.
  - " Как только сможем", " конец связи". Солдафон, - Моро показал язык и оборвал связь. Шепард усмехнулся и свернул инструментрон. Он поставил тарелку с салатом на стол, вытер руки о полотенце и написал на холодильнике: "У Вакарианов по поводу семейного ужина. Буду скоро". Живот неодобрительно заурчал. /Это Лиарино " здоровое питание" до добра не доведет. / Шепард порыскал по глубинам холодильника, и, к его удивлению, нашел там шоколадный батончик, сразу же перекочевавший к нему в карман. Шепард прошел вдоль лестницы и подошел к двери, которая вела на небольшой мостик, соединявший дом Джона и Гарруса. Он натянул ботинки и приоткрыл дверь.
  - Пап, ты куда?
  - Я к дяде Гаррусу. Скажи маме, что завтрак на столе.
  - Хорошо. Пригласи Ниму и Тейна к нам поиграть, хорошо?
  - Дэвид, - Шепард присел и посмотрел пареньку в глаза. - Ты забыл про нашу традицию? Ужин на Тучанке. Мы вылетаем сегодня, а у вас еще вещи не собраны.
  - Ну па-а-ап...
  - Поиграете у Рекса. Вместе с Мордином и Беном.
  - Хорошо. А ты можешь нам с Найрин купить еще одну энцик... циклп... интересную книжку?
  - Да, конечно. Шепард улыбнулся и потрепал сына по голове. Ладно, беги, - Джейл развернулся и вышел на улицу. Он вдохнул воздух Ранноха полной грудью. /А ведь еще шесть с лишним лет назад это был безжизненный камушек. Геты и кварианцы молодцы. / Шепард прошел по мостику и открыл дверь - она по традиции была открыта. Тали встала со стула и подошла к Джейлу.
  - Привет! Рада тебя видеть, - она чмокнула Шепарда в щеку и легонько его пробняла. - Садись,- она указала на стул, и, не спрашивая, налила ему чая. - Только вчера испекла, - она достала из духовки теплые булочки, которые Шепард обожал.
  - М-м-м... - Джон потянул носом и сглотнул. - Спасибо.
   Тали улыбнулась и села напротив.
  - Ты по делу или просто так?
  - Я хотел передать вам слова Рекса...
  - Можешь не продолжать, - Тали усмехнулась. - Я помню, как ни странно.
  - А где Гаррус и дети? Обычно они в это время играют в зале.
  - Дети в бассейне, а Гаррус... трудился ночью.
  - Угу, - Шепард усмехнулся.
  - Ма-а-ам, - раздался голос Нимы. - Тейн разбил коленку.
   Шепард посмотрел на дверь, ведущую к бассейну - в ней стояла пятилетняя кварианка, поддерживающая турианца, который прыгал на одной ноге и шипел от боли. Шепард уже потянулся за панелью активацией панацелина на инструментроне, как сам прервал себя. /Да, Джокер был прав, я тот еще солдафон.../ К его удивлению, Тали не вскочила и не стала хлопотать, а спокойно взглянула на них.
  - Нима, твой брат поранил коленку. Ты можешь ему помочь.
  - Ага, мам, - Тали встала и наблюдала за тем, как Нима помогала Тейну допрыгать до дивана. Потом она подошла к комоду, вытащила небольшую коробку и протянула ее дочке.
  - Так, - Нима начала бормотать себе под нос. -Сначала уберем кровь,- она промокнула ранку брата салфеткой. - Теперь дезинфекция. Она взяла спрей и подняла взгляд на брата. - Потерпи, будет немного щипать.
  - Ага, - сказал маленький турианец, сжав губы. Тали стояла рядом и наблюдала за процессом. Она гладила Тейна по голове, пока его сестра наносила спрей.
  - Теперь заживляющий бинт, - Нима достала упаковку из аптечки и разорвала оболочку. Тали присела сзади, взяла ладони дочери в свои и стала аккуратно руководить ее действиями. Она закрепила бинт и встала.
  - Ух ты! Без всяких современных приборов, по старинке. Учишь детей справляться с трудностями?
  - Типа того, - Тали усмехнулась и присела на стул.
  - О, дядя Джон! - Нима и Тейн помахали ему маленькими ручками.
  - Привет! - Шепард улыбнулся детям.- Давай сделаем так - мы с Лиарой слетаем на Землю, проверим наши дома, возьмем Джокера и полетим на Тессию. Вы тогда загляните на Палавен.
  - Хорошо. Встречаемся на Тессии?
  - Ага. Если что, буду на связи. Ладно, я пошел, - Шепард встал, чмокнул Тали, помахал детям и направился к двери.
  - Джон, - он резко развернулся и поймал булочку, брошенную Тали. - Приятного аппетита!
  - Спасибо, - он еще раз махнул рукой и пошел домой. Джейл медленно прошелся по мостику, наслаждаясь солнечной погодой Ранноха, и открыл дверь. Дети куда-то убежали, а за столом сидела Лиара.
  - Доброе утро.
  - О, Джон, ты пришел, - Лиара мило улыбнулась и пододвинула стул напротив ногой. Шепард плюхнулся на него и налил сок из графина.
  - Где дети?
  - Я им сказала собираться к Рексу, - Шепард бросил удивленный взгляд на нее.
  - Мне иногда кажется, что ты читаешь мои мысли.
  - Ну, отчасти так и есть.
  - А, точно. Буду считать себя счастливчиком, - Шепард ухмыльнулся и поцеловал супругу. - Ладно, не буду тебе надоедать, лучше пойду собираться.
  - Ну наконец-то, - Лиара сделала нарочито недовольную физиономию. - А то пришел, говорит что-то, надоедает тут мне.
   Шепард усмехнулся и начал подниматься по лестнице, когда Лиара его окликнула.
  - Чего хочется на обед?
  - Не знаю... Я бы не отказался от твоих стейков.
  - Хорошо, босс.
   Джон поднялся на второй этаж и зашел в комнату. Он подошел к музыкальной панели и, напевая что-то под нос, включил ее. Шепард не совсем понимал современные течения музыки, он ценил классику-инструментал и рок. Из колонок послышался звук электрогитар. /Сегодня будет день рока. Вот это музыка, а не те слегка измененные статические помехи, под которые пытается танцевать народ в клубах. / Джон подошел к шкафу и скептически осмотрел скудное содержимое. Немного поразмыслив, он вытащил свой парадный костюм и бросил на кровать. /Выгляжу, конечно, в нем я просто ужасно./ Шепард достал чемодан и начал в него складывать одежду. / I'm just a step away, i'm just a breath away. О, только не эта. / Шепарда всегда смущала эта песня, но ему нравилось звучание, поэтому, вздохнув, он ее оставил. Джон немного помедлил и начал собирать вещи Лиары. /Она обед готовит, в конце концов. / За небольшой паузой в песне последовал припев, сотрясая воздух великолепным гитарным звучанием. /I need a hero to save me now, I need a hero/ Шепард стал тихонько напевать себе под нос и аккуратно складывать платья, кофты и какие-то непонятные ему элементы одежды. /I've got a hero living in me, I'm gonna fight for what's right/ Шепард сложил последние вещи в сумку и лег на кровать. /Драться за то, что правильно/ Он печально усмехнулся/ Призрак тоже думал, что поступает правильно. Правильно говорят, что дорога в ад выстлана хорошими намерениями. Все говорят, что я герой... Я был вынужден поступать так-у меня просто не было выбора. Смог бы я сделать подобное, будь я обычным гражданским, смог бы я пробудить в себе эти стороны характера? В голове всплыла строчка, спетая чуть раньше. / We are in fight of our lives and we aren't ready to die/ Я ведь вполне был готов умереть, отдать жизнь ради других, но если бы я все-таки... ушел..., что было бы тогда? Ричард, Кайдан, Тейн, Дэвид Андерсон, Стив Кортез... /Сможет ли он когда-нибудь избавиться от проплывающих в сознании мертвых друзей?/"Наши друзья живы до тех пор, пока мы помним их". Кто же это сказал?/ Шепард вспомнил благодарные лица спасенных людей и отчаявшихся родителей, братьев, сестер, потерявших близких /Почему кто-то более достоин жить других?/ Джон лег на бок и тяжело вздохнул. /If I wasn't here tomorrow, would anybody care? If my time was up, I 'd want to know, you were happy I was there?/ Вот за что он обожал эту группу, так это за слияние философских и жизненных тем и божественного звучания, идеально подчеркивающего значение песни. Шепард перевел взгляд на потолок- он был отделан под водную гладь. Лиара рассказала однажды, что мама читала ей перед сном сказки, и она представляла себе, что потолок - бескрайнее море, а сама она лежит в какой-то лодке и любуется бесконечными лазурными переливами. Шепард решил устроить ей сюрприз и не прогадал. Когда Лиара первый раз вошла в комнату, она потеряла дар речи, а потом уткнулась мужу в плечо.
  - Джонни! Спускайся, обед готов.
  - Солнце, я ж просил...
  - Не называть тебя так. Помню, просто не могла никак докричаться.
   - Да, да, уже иду! - он бросил взгляд на часы - он размышлял около трех часов. /Как же незаметно летит время в исследовании самых бескрайних уголков нашей Вселенной - собственного разума. Черт, я уже стал думать как философ. Гражданка портит людей. Однозначно./ Джон спустился на первый этаж и ему в нос ударил незабываемый запах - запеченного картофеля с великолепно приготовленным Лиарой мясом какого-то тессийского травоядного. Лиара и дети уже сидели за столом и ждали Шепарда.
  - Я уже здесь! - он подошел к раковине, вымыл руки и уселся на свое место.
  - Всем приятного аппетита!
  - И тебе, пап, - Дэвид и Найрин говорили в унисон, только у Дэвида голос был немного более хрипловатый.
  - Приятного аппетита, - Лиара с любовью наблюдала за двумя мужчинами и девочкой-азари, набросившимися на еду. Дети уминали стейк быстро, в то время как Джон жевал не спеша, стараясь насладиться вкусом.
  - Ты как всегда великолепна.
  - Спасибо, - Лиара очаровательно улыбнулась и настроение Шепарда окончательно улучшилось.
  - Найрин, Дэвид, вы собрались?
  - Почти, - Дэвид кивнул на сестру, жующюю мясо. - Найрин осталось зубную щетку и футболки положить.
  - Молодцы. Тогда мы с мамой здесь приберемся, а вы собирайте вещи и спускайтесь, хорошо?
  - Ага, - дети доели обед и отнесли тарелки в посудомоечную машину.
  - Спасибо, мам. Лиара потрепала обоих по головам.
  - Идите. Она бросила ласковый взгляд им вдогонку и встала, держа свою тарелку.
  - Ты уже доел?
  - Да, - Шепард чуть ли не слизывал соус с посуды. Лиара повела рукой и тарелка прилетела аккурат ей в ладонь. Она загрузила тарелки в машину и развернулась, игриво глядя на Джон.
  - Как жаль, что детям не много собираться надо.
  - Можем их /чисто случайно/ закрыть в детской.
   Лиара рассмеялась и шагнула к Шепарду. Джон слегка приобнял жену за талию и коснулся ее губ своими. От Джон пахло легкими сладкими духами - их запах пробуждал в голове образы, воспоминания о их первой встрече, лучшие моменты их знакомства. Сознание Джон потянулось к сознанию Лиары и они переплелись, образуя немыслимые завихрения и сполохи. Поцелуй с Лиарой никогда не был похож на предыдущий. Каждая секунда, проведенная вместе, укрепляла их связь, с каждым мгновением Шепард открывал для себя в жене новые черты. Джон поцеловал азари в шею и немного отстранился, потому что Дэвид изо всех сил дергал родителей за штанины.
  - Уже готовы?
  - Ага.
  - Хорошо, тогда ждите нас здесь.
   Шепард поднялся на второй этаж и многозначительно посмотрел на Лиару-та сделала грустное лицо и показала на часы. Джон вздохнул и прижал к себе жену. Они вошли в комнату и начали переодеваться, как ни странно, на все ушло около минуты. / Страшное дело-привычка; ты уже давно в обстоятельствах, далеких от тех, что послужили зарождению этой привычки, но все равно продолжаешь делать что-то на автомате, не задумываясь лишний раз. Это экономит много времени, но привязывает тебя к самому себе, заставляет жить по инерции. Мы начинаем меньше думать, а значит, жить скуднее. Нет, точно с Лиарой поговорить надо насчет ее предложения насчет защиты диссертации по философии. /
   Шепард взял сумки и спустился по лестнице. Дети терпеливо сидели у двери и ждали. Спустя еще пару минут к ним присоединилась Лиара, и семья в полном сборе вышла из дома. Джон пробежался по инструментрону пальцами, и из-за угла выплыл красивый аэрокар. Шепард закинул сумки в багажник и, удостоверившись, что все на месте, в порядке и счастливы, сел за панель управления. Спустя несколько секунд они уже летели в космопорт. Пока Джон вел аэрокар, Лиара оформляла билеты на лайнер через инструментрон. Шепард припарковал транспорт и открыл дверь. Он открыл багажник и помог детям достать сумки. Когда все были готовы, он закрыл двери и ввел пару команд в интерфейс инструментрона. Теперь примитивный ИИ, встроенный в аэрокар, направит его обратно в гараж. Джон взял Лиару за руку, пропустил детей вперед и они вошли в здание космопорта. Подобные места всегда удивляли, завораживали и даже немного пугали Джейла. Совокупность упорядоченных движений множества людей казалась хаотичной, живой. Они прошли к посадочному пункту и через две минуты уже были в лайнере.
   Это был корабль потрясающей красоты - как внутри, так и снаружи. Отделка была выполнена в золотисто-красных тонах-казалось, что они попали не на транспорт, а в шикарный тессийский отель. Стулья были обиты замшей, бархатные занавески волнами спадали с перегородок и иллюминаторов, которые казались обычными стенами и окнами. Джейл и семейство поднялись на элеваторе на жилую палубу и зашли в их номер. Он был декорирован в спокойных бежевых и персиковых тонах, сильно отличающихся от торжественного интерьера остального корабля.
  - Итак, лететь мы будем около полутора часов.
  - Я, пожалуй, приму душ, - Лиара взяла полотенце и направилась в ванную.
  - Пап, пап, расскажи что-нибудь, - Дэвид и Найрин окружили Шепарда и с восторженным интересом в глазах уставились на него.
  - Эм... - Джона всегда пугали просьбы "рассказать что-нибудь", и он начинал теряться. - Ну ладно... Когда-то давным давно на нашей родной Земле было много войн, все народы жили по отдельности и не хотели общаться, жить вместе, каждый кичился своей "самосознательностью", но никто не помнил о том, что все одинаковы и равны. Только первый найденный ретранслятор Соль помог им объединиться.
  - Как и со Жнецами... - Дэвид немного обиженно пробурчал под нос.
  - Что?
  - Да так, ничего.
   Найрин толкнула брата в бок.
  - Нет, подожди, он говорит что-то важное.
  - Все взрослые глупые!
   Джон приподнял бровь и удивленно взглянул на сына.
  - Почему, Дэвид?
  - Вот смотри: если мы с тобой будем бороться вдвоем, то ты меня победишь, если мы с Найрин будем вместе, то тебе уже будет тяжелее, а если мы позовем Ниму, Тейна и Мордина, то тебе уж точно нас не побороть, - Дэвид посмотрел на сестру, и они расхохотались. - А взрослые глупые - они дерутся по одному и удивляются, когда проигрывают.
   Джон сидел без слов и смотрел на сына широко раскрытыми глазами. /Гхм... Кого я воспитал??? / Он прокашлялся
  - Дэвид, ты сказал очень мудрую вещь, я горжусь тобой, - Шепард положил ладонь сыну на плечо. Паренек немного замялся.
  - Ну... Вообще-то это Найрин сказала, я просто переделал немного.
   Шепард удивленно посмотрел на азари.
  - Найрин, почему ты это не сказала?
  - А зачем? У Дэвида лучше получается. Главное, что ты понял. Какая разница, кто из нас скажет?
   Джон опешил. /Говорят, что старики и дети очень похожи мудростью. Теперь я понимаю./
  - Мда... - Шепард прочистил горло. Что вам еще рассказать?
  - Расскажи про свое детство.
  - Уф... Я мало что помню.
   На самом деле Джон помнил все - каждое мгновение, прожитое в страхе перед завтрашним днем, каждую секунду на улице.
  - Я помню только как в шестнадцать лет вступил в войска Альянса.
  - Понятно, - дети вздохнули немного разочарованно. - А как вы с мамой познакомились?
   От очередного повествования Шепарда спасла, сама того не зная, Лиара, которая вышла из душа весьма вовремя.
  - Я уверен, мама гораздо лучше расскажет об этом.
  - М-а-ам, ну расскажи, расскажи!! - дети облепили Лиару; та явно не ожидала такого поворота событий.
  - Что вам рассказать? Лиара присела на диван.
  - Как вы познакомились с папой?
  - О... Это было еще до вторжения Жнецов...
   Шепард лег на кровать, и перед его глазами закружились призрачные тени.
   Джон очнулся и понял, что стоит на трибуне, а люди вокруг внимательно слушают. /Что происходит?!/ Он оглянулся - сзади стояла Лиара и улыбалась.
  - Милый, ты сделал это...
  /Что я сделал?.../ Вдруг, он понял. Понимание сошло на него, словно первый лучик рассветного солнца после вечной ночи. /Мое государство???/ Взгляд Джона скользил по толпе и он /вспоминал/. Он вспомнил, как все начиналось...
   Все было плохо. Каждый день Джон приходил домой все более и более хмурым. Хотя он делал все возможное, чтобы скрыть свое отчаяние, Лиара все равно чувствовала его, и наконец у них состоялся разговор. Поначалу Шепард пытался спихнуть все на плохое самочувствие, но Лиара бросила на него укоризненный взгляд и он сдался.
  - Все эти люди, они мертвые... Только один из тысячи думает. Эти правители, коррупция, бюрократия, я не могу смотреть...
  - Сделай свое государство, - отшутилась Лиара. Шепард медленно поднял взгляд.
  - Так, - Лиара испуганно подняла бровь. - Только не говори, что ты воспринял это всерьез, - Джон медленно расплылся в улыбке. Лиара тяжело вздохнула:
  - Вот вечно ищешь неприятности на свою...
   Через два дня Шепард выкупил небольшую красивую планетку на окраинах территорий Альянса систем и принялся за работу. Он распустил слухи в высших кругах, что создает свое государство. Все желающие могли пройти собеседование с Джейлом и комиссией - Гаррусом, Лиарой, в общем, его ближайшими друзьями. Шепард сразу поставил всех перед фактом - государство будет элитарным, население будет состоять из самых достойных. Собеседование включало в себя вопросы, которые должны были показать, насколько человек задумывается и понимает свою ответственность, насколько он развит, насколько он готов быть первым эшелоном общества. Период "открытых границ" длился два года. За это время комиссия отсеяла около пяти тысяч человек из всего потока. Еще через год все устроились на самой обжитой части планеты. Законодательная система была устроена весьма просто - за легкие преступления или недоказанные тяжелые выносилось предупреждение. За два предупреждения или одно доказанное тяжелое преступление человек навсегда изгоняется из государства без права повторного вступления в это общество. Система образования была выстроена следующим образом: с шести до десяти лет дети изучали основные дисциплины, с десяти до четырнадцати - продвинутый уровень основных наук и база остальных (впрочем, здесь дети уже начинали выбирать себе специализацию - каждый брал себе минимум один дополнительный предмет, который будет изучать на уровень выше), с четырнадцати до восемнадцати - продвинутый уровень только тех предметов, которые им будут нужны в будущем. Так как общество было элитарным, то детям с самого детства прививались знания, и к четырнадцати годам они уже сами осознавали важность самообразования - они сами начинали много читать, размышлять, взрослеть. Самой сложной и требовательной была профессия учителя. Работа в государстве Шепарда не оплачивалась в принципе. После окончания школы ( в которой так же преподавали основы финансовой грамотности ) человек получал определенную сумму из государственной казны и два года инвестировал их под руководством опытного наставника. В итоге, после окончания высшего учебного заведения у человека на счете была крупная сумма денег. Стоит отметить, что магазины были государственным учреждением, и цены были эквивалентны средним ценам по галактике, а высокий уровень сознательности не позволял людям меряться достатком, поэтому все жили богато. Единственное, табак и алкоголь стоили очень и очень дорого, табакокурение разрешалось только в специальных изолированных местах, алкоголь продавался при предъявлении ИД и не более определенного количества в одни руки за определенное время.
   Вооруженные силы состояли из роботов и небольшого количества людей. Однажды "Синие солнца" решили напасть на государство Шепарда. Пока линия пограничной обороны, состоящая из машин, сдерживала неприятеля, все люди спустились в шикарно обустроенный бункер, предназначенный для автономного существования в течении сотен лет, и там жители просто перевели свои сбережения подальше от влияния "Синих солнц". Через пару часов войска отступили, так как организация уже начала задыхаться без финансовой поддержки.
   Шепард очнулся и оглядел толпу.
  - Граждане, помните, мы элита, но это не значит, что мы лучше. Это значит, что на нас лежит ответственность за судьбу этой галактики. Давайте не подведем ее!
   Толпа зааплодировала и у Джона поплыло перед глазами.
  - Пап! Пап! Вставай, мы уже почти прилетели, - Кайдан и Найрин толкали отца, пытаясь разбудить.
  - Да, уже встаю... - Шепард открыл глаза. Дети недовольно смотрели на него, а Лиара собирала вещи.
  - Наконец-то проснулся, - жена наклонилась и чмокнула его в щеку.
  - Я никак не мог заставить себя. Мне снилась ты, - Джон сделал романтично-страдательско-влюбленное лицо.
  - Дурак, - Лиара усмехнулась и толкнула Шепарда обратно на кровать.
   Мягкая короткая мелодия заиграла из встроенных динамиков.
  - Наш лайнер прибывает к планете Земля. Расчетное время - 10 минут.
  - Ну вот... Джейл скорчил недовольную физиономию.
  - Ой, да не волнуйся ты. Еще наверстаем свое. Лиара игриво улыбнулась и поцеловала Шепарда. Обоняние Джейла уловило тонкие цитрусовые нотки в привычном запахе Лиары. /У нее всегда разные духи.../ Этот аромат будоражил его сознание, пробуждал слегка прикрытую рутиной страсть. Джейл обнял жену и не отпускал, пока Найрин не попыталась влезть между ними.
  - Пап, мы прилетаем через пять минут. Ты обещал нам сходить посмотреть, как корабль стыкуется.
  - Вещи готовы? - Ага.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"