Кит Тачер : другие произведения.

Star Wars: Looking for the truth. Beginning of the path

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Звездные войны. 1стр~2к
  В поисках правды. Начало пути.
   1
   Я бродил по призрачному коридору, больше всего напоминающему гиперпространство. Я видел многих: умерших, павших от моей собственной руки и просто непонятных бестелесных призраков. Я искал ответы, но находил только вопросы. Кто же /я/?
   Я-человек. Имя-Джейл. Фамилия-Халкион. Возраст-16 стандартных лет. Из биографии-практически сразу после рождения я оказался у мастера-ситха Дарт Нарита. Собственно он и занимался моим "воспитанием". Стоит отметить его методы: вместо абсолютной изоляции от общества он давал мне общаться со сверстниками и посещать школу. Но на этом различия с остальными ситхами заканчивались. Жестокие, изнуряющие тренировки, изрядно сдобренные насилием. Первое умение, которое я развил, было заживление ран, поэтому одноклассники и не догадывались, что происходит со мной вне школы.
   Но эту информацию можно узнать у дроида или из баз данных. Жаль, что даже в самых современных почти безграничных источниках информации нету ответов на самые древние вопросы человечества. Для чего я был рожден? Что мне суждено? Правильно ли я иду по жизни? Что такое добро и зло? Я не знаю. У каамаси есть такая поговорка:"Если ветер больше не зовет тебя, пора подумать, не забыл ли ты свое имя". Это конечно хорошо, но что, если ты его и не знал? Это как идти к чему-то, не зная к чему, и тебе для верности завязали глаза и раскрутили, как в детской игре. Непонятно... Кто-то может сказать, что шестнадцатилетнего подростка должно волновать что-то другое. Если этот подросток не чувствителен к Силе и не воспитывался так, как воспитывался я- то может быть. Я быстро взрослел как физически, так и разумом. Но, несмотря на это, у меня ни разу еще не было взаимных чувств. Каждый раз когда я влюблялся, объект моих симпатий оставался холодным по отношению к мой персоне. Мое сердце быстро почерствело. Возможно, это некоторый род инстинкта самосохранения-когда тебе делают больно, ты извлекаешь урок и не делаешь таких ошибок в следующий раз. Я сомневался, смогу ли я полюбить вообще. Конечно, подростковый максимализм никто не отменял, но мне от этого решительно не становилось легче. Мои размышления были весьма беспардонно прерваны призраком в странной, будто бы органической броне.
  -Внемли великому ситху,- напыщенно начала вещать тень.
  -Был бы ты таким великим, разговаривал бы со мной вживую, а не в виде призрака.
   Я был сильно рассержен, тем что он прервал мои глубоко личные переживания и поэтому поздно спохватился: если древние легенды не лгут, то он может меня испепелить прямо на месте, так же как я учусь в школе - никаких усилий, впечатляющий результат. Впрочем, менять поведение было уже поздно.
  -Ха-ха-ха,- рассмеялся призрак. Да, ты тот, кто мне нужен. Позволь представиться. Дарт Бейн.
   Я с трудом сглотнул. Вот угораздило же мне начать дерзить одному из величайших ситхов. Я был наслышан о нем, но не видел его изображения, поэтому и не узнал. Хотя стоп,- прервал я сам себя. Если бы он хотел меня наказать, то я был бы уже мертв.
  -Я пришел к тебе не просто так, а с предложением. Призрак явно ненавидел прелюдии и сразу переходил к сути. Я знаю, это прозвучит странно, но ты был зачат без отца. Моя уверенность в своих знаниях по анатомии резко пошатнулась. Ты был зачат мидихлорианами. Это второй случай в истории после Дарт Ревана. Единицы могут похвастаться такой же Силой. Я знаю, ты легко справляешься с заданиями мастера и он кажется тебе весьма ограниченным.
   Я считал, что мастера ситхов натаскивали своих подопечных как машин для убийств-кем они впоследствии и становились-мало уделяя внимания Силе и философии ее использования- в итоге получилась эдакая потомственная ограниченность. И каждое последующее поколение ситхов становилось все более и более твердолобым. Стоп, откуда он знает??! Впрочем, мое удивление длилось ровно столько, сколько моему мозгу понадобилось вспомнить, с кем я разговариваю.
  -Так вот, если ты убьешь своего учителя, то дальше тебя поведу я, и вместе мы сможем добиться такого могущества, о которым ты и мечтать не мог.
   А Дарт Бейн умеет делать предложения, от которых невозможно отказаться. Убить человека, которого я ненавижу, плюс возможность обучаться у одного из величайших ситхов в истории- несложный выбор.
  -Да,.. Мастер.
  -Отлично. Первый шаг за тобой.
  * * *
   Я вошел в особняк-язык не поворачивался назвать его домом-и сразу прошел в спальню. О, надо же, мастер соизволил почивать. Я толкнул Силой кровать к стене. Нарит свалился с кровати и сонно заморгал глазами.
  -Что случилось, Джейл?
  -Попробуй угадай.
   Я кинул ему его меч, активировал свой и встал в боевую стойку. Я был одет в полный боевой наряд ученика ситха. Кожаная куртка и традиционная накидка поверх нее, плотные штаны, высокие черные сапоги и перевязь на голове, оставляющая открытыми только глаза. Эта перевязь была чем-то вроде праздничного элемента одежды. Ее одевали по особенным случаям-например, если тебе давали звание Дарт.
   Или ты его забирал сам.
   Хотя мой учитель не был силен смекалкой, в этот раз до него, кажется, дошло, что к чему.
  -Ах ты, щенок! Он почти рычал.
   С криком бросившись на меня, он ударил сверху. Ерунда. Я принял удар на свой двуклинковый меч. Пока один клинок отводил удар в сторону, второй поднимался вверх и чуть не лишил учителя половины лица. В последний момент он успел отпрыгнуть назад. Жаль, придется потратить чуть больше времени.
  -Отродье, джедайская отрыжка! Нарит сыпал, как он полагал, оскорблениями.
  -Если бы ты был сильнее меня, ты бы не тратил силы на оскорбления. Но ты ведь знаешь , что обречен, что шестнадцатилетний подросток гораздо могущественнее тебя.
   На мое лицо вылезла дурацкая ухмылка, которая просто выводила моих друзей из себя. Жаль из-за перевязи он ее не видел. Впрочем, стоит отметить, что я сам не раз становился объектом дружеских подколок. В моей компании шутки над друг другом и в том числе над собой являлись не средством оскорбления, а просто как возможность посмеяться. Однако моего учителя это явно разозлило сильнее, чем друзей. Недаром же он покраснел и сравнялся цветом с лезвием меча.
   Он обрушил на меня молнии Силы. Ну, это он думал, что "обрушил". Я играючи справился с зарядом и превратил эту энергию в кинетическую, высвободив в виде ударной волны. Она смела все на своем пути: стол, кровать, учителя. Стараясь не упустить момент, я прыгнул следом, добивая Нарита. Он опять отпрыгнул, избежав смерти в последний момент. Так, все, пора заканчивать с этим. Я пошел в атаку, вращая меч. Со стороны выглядит жутко эффектно. Неискушенный зритель, в том числе и учитель, считает это опасным; на самом деле это всего лишь отвлекающий маневр, позволяющий скрыть направление удара до последнего момента. Я решил использовать старый, но очень эффективный прием против классического меча. Удар сверху вниз-налево. Он принял удар на меч. Ошибка. Последняя. Я ударил вторым клинком вверх-вправо, отрубая руку. Будь у меня классический меч, на этот маневр у меня ушло бы много времени: поднять меч над головой, подвести их к груди и ударить снизу. А так-всего лишь небольшое движение запястьями. Но если противник начнет давить на меч, а не просто блокировать удар, то вы рискуете остаться без головы.
   К счастью, сейчас все удалось.
   Нарит взвыл, падая на колени.
  -Джейл, пожалуйста, пощади меня. Я был неправ!
  -Нет. На лицо опять вылезла эта ухмылка. На этот раз случайно. Ты был слаб.
   Одно движение, и я- свободный человек...
   2
   Следующую неделю я наслаждался свободой, прожигая жизнь и тратя невероятное количество денег с друзьями. Никогда не думал, что такая жизнь так быстро надоедает. Я стоял на балконе своего особняка-да, уже "своего" - и смотрел на зелень Кореллии. Вдалеке едва слышно шелестел лес. На ночном небе царствовала полная луна, освещая все загадочным, призрачным светом. Казалось, природа замерла в сцене какого-то, понятного только ей, немого спектакля. Отражаясь от едва колышимой почти неощутимым зефиром озерной глади, лунный свет немного менялся, отделяя озеро от всего этого представления, делая его чем-то потусторонним; воображение рисовало картины, где из озера лезли какие-то чудища и таяли с первыми лучами солнца. Рассвет застал меня внезапно. Алые лучи только что проснувшегося солнца оживляли замершие фигуры, внося в спектакль радостные тона. От мистического лунного света не осталось ничего. Луна уступала свои владения солнцу, чтобы через день снова вступить на трон. Я чувствовал, что, несмотря на все трудности, я очень сильно привязался ко всей планете и Коронету в частности. Было в этом буйстве красок какое-то неуловимое очарование. Хоть мое детство и было далеко не легким, но я любил это место, которое я мог с чистой совестью назвать" Домом". Что такое "дом"? Дом-это то место, где ты себя чувствуешь счастливым и целостным, как нигде еще, где ты можешь встретить людей, которые помогут и подбодрят. Да, теперь Кореллия- мой дом.
   Я вошел в комнату и бросил взгляд на посапывающую девушку на моей кровати с милым личиком и красивым телом. Ситх, я ведь даже не знаю ее имени. Мда, все-таки лучше никаких отношений, чем такие. Ведь физическая близость дает удовлетворение только телу. Многие люди стали забывать об этом, стараясь игнорировать порывы души к высоким чувствам, предаваясь плотским забавам. Для меня настоящие чувства- это когда ты с любимым человеком понимаете друг друга, как не может никто другой, когда ты лежишь в объятиях любимой или любимого и чувствуешь себя настолько счастливым, что в животе создается ощущение сосущей пустоты, как если тебе очень грустно и больно, в это же время ты начинаешь ощущать себя единым с человеком которого любишь, в конце концов это тогда, когда создается ощущение целостности, наполненности души- как нельзя лучше это выразила какая-то древняя музыкальная группа; в ее песне поется "you are the One, who makes me complete"- вот что значит отношения- это нечто большее, чем просто желание насытить похоть. Секс- это средство духовного сближения с любимым человеком, с удовольствием в виде приятного бонуса, а не в коем случае не самоцель. Многие люди забывают об этом; забывают и о том что деньги-как и физическая близость-ничего не стоят сами по себе; ценно только то, что можно достичь с их помощью. Все больше расплывающееся понятие любви меня настораживало. Нет, даже не совсем расплывающееся, скорее опошляющееся. Взять самый поверхностный пример: культовый каламарианский фильм моего поколения о любви. "Три клика над гидросферой" или что-то в этом роде. А как называется вторая часть? "Я тебя люблю"? Если бы..."Я тебя хочу". И после этого можно как-то возражать против того, что общество пришло в страшнейший моральный упадок? Еще два века назад место этого фильма занимала драма про древний космический лайнер, который терпел крушение, наткнувшись на метеорит, в котором показывалась влюбленная пара и в конце которого парень жертвовал собой ради любимой. А сейчас?...
   Что-то задумался... Так, зачем я сюда пришел? А, да, хотел записать прощальную записку друзьям. Я взял голо и вышел на балкон. "Бен, Джейк, Аквус, Майк, я хочу попрощаться с вами и попросить прощения, за то, что столько врал вам. Я чувствителен к Силе и не джедай; думаю вы поняли, что к чему. Не знаю, смогу ли связываться с вами и не знаю, стоит ли. Прощайте, братья. Все здесь, что есть у меня, теперь ваше". Я вздохнул и выключил голо. "Братья"... я не знаю что это значит, но кажется, могу их так называть- они самые близкие мне люди.
   Я прошел обратно в комнату, тихо собрал вещи первой необходимости в сумку, оделся, спустился на первый этаж, положил ключи от спидера и дома на столик и тихо вышел, чтобы никого не разбудить. Я вдохнул воздух полной грудью, запоминая запах Кореллии и пошел в космопорт...
  * * *
  -Хорошая работа, мой ученик
  -Спасибо, мастер. Я преклонил колено и позволил себе расплыться в довольной улыбке.
  -Теперь можешь называть себя Дарт... Корсис. Да, это имя подойдет. Вот ситх, я ведь даже перевязь забыть надел.
  -Как пожелаете, мастер.
  -У меня для тебя есть задание. Ты должен прилететь на Набу. Там живет человек, у которого есть информация насчет местоположения тебя и твоего учителя. Убери его и оставь улики, которые выведут джедаев на труп твоего учителя. Это их собьет.
   Возле Дарт Бейна появилось изображение молодой девушки. У нее было красивое лицо - одновременно и девочки, и женщины; одновременно по-деревенски простое и по-королевски величественное. Темно-ореховые глаза идеальной формы смотрели с легким прищуром - мне никак не удавалось поймать ее настроение. Изящные брови, прямой носик ( есть множество красивых девушек, бесчисленное множество; но редко встречаешь девушек с прямыми аристократическими носами ) и небольшие губы, сложенные в легкой полуулыбке. Я перевел глаза чуть ниже- взгляд скользнул по нежной шее, небольшим плечикам и красивой груди. Я с трудом сдерживал слюни. Еще ниже обнаружился плоский животик, талия, божественным изгибом переходящая в бедра и умопомрачительные ножки. Я потряс головой, убеждаясь, что это не галлюцинация, вызванная больным подростковым сознанием. Галлюцинация не спешила исчезать.
  -Не отвлекайся, Корсис.
  -А? Что? Простите, учитель.
  -Ее зовут Леара Террик. Она будет со своим мастером-Р'налом Колитом на этом задании. Она уже давно бросает вызовы Совету, во всеуслышание заявляя, что Республика коррумпирована, джедаи служат прогнившему правительственному аппарату и что нужно не избегать эмоций, а черпать в них силу.
  -Я уже думал, что не осталось в Республике здравомыслящих людей. Хоть один говорит правильные вещи.
  -Правда может быть неприятной, и большинство постараются избежать ее, спрятавшись за красивой, удобной и податливой ложью. Это во-первых, а во-вторых "правильно"- слишком относительное понятие.
  -Да, мастер.
  -Ее горячность вкупе с ее убеждениями делает ее идеальной кандидатурой для обращения на Темную сторону. Это дополнительное задание. Если она будет мешать выполнению основного, просто убей ее. Будет жаль терять ее, но последствия провала основного задания будут просто фатальными. Это все. Можешь приступать. Призрак растаял в воздухе.
  -Как пожелаете...
   3
   Корабль с гордым названием "Скользящий по звездам" приземлился в главном порту Набу. По трапу сошла прекрасная падаванка. Я позволил себе немного полюбоваться ею. Следом сошел... Нет, этого не может быть! Я же убил его! А следом сошел мой учитель. Стоп, он же мог раздвоиться и учить одновременно меня и Леару. Ладно, что бы это не значило, разберемся позже. Я читал местный голожурнал, одновременно следя за джедаями поверх модных светофильтров. Профессионала такой трюк, конечно же, не обманул бы, но джедаев, которые слишком полагаются на Силу-легко. А чтобы меня не засекли в Силе есть простой трюк: вдох, выдох, я представил невидимую ауру вокруг себя и спроецировал на нее мысли типичного-по крайней мере я так надеялся-молодого человека.
   Леара вдруг развернулась и начала осматривать кафе в котором я сидел, скорее всего прощупывая людей Силой./ М,"Разрушители" играют на следующей неделе. Надо будет сходить. Эшли сказала, что новый голофильм интересный. Обязательно посмотрю. О, а эта джедайка ничего. Я бы с ней развлекся. /Ее взгляд скользил по столиком, неумолимо приближаясь. Затаил дыхание. Левый столик, столик впереди меня, падаванка посмотрела на меня... и с выражением отвращения отвернулась. Фуух. Я вспомнил, что человеку для жизни надо дышать и стал жадно глотать воздух. Никогда Корсис еще не был так близко к провалу.
   Леара повернулась к учителю и начала что-то говорить. Я расширил диапазон ощущений с помощью Силы и насторожился.
  -Учитель, мне кажется, я почувствовала темную сторону.
  -Леара, не придумывай. Если я не почувствовал, значит ее не было.
  -Учитель, при всем уважении...
  -Хватит! Ты что, забыла кто здесь мастер? Если бы Совет считал, что ты такая же одаренная, как ты думаешь сама, ты бы уже была магистром, тебе не кажется?
  -Да, учитель. Как скажете.
   Леара еле сдерживала злость. Хорошо. Так будет легче склонить ее.
   Мне даже было ее жаль. Я сам ненавидел это качество, встречающееся у большинства взрослых, когда даже самый неуверенный в себе человек становится сверхуверенным разговоре с детьми или подростками. Когда этот человек считает, что его мнение есть абсолют, и все что говорят дети- чепуха, ерунда, да и вообще они молокососы, в жизни ничего не знают и не могут быть правы по определению. Сейчас это качество сыграло мне на руку.
  -Мы должны встретиться со связным через неделю. Он приезжает в свой особняк через два дня. Ты должна быть наготове.
  -Учитель, но если он приезжает через два дня, почему бы нам не встретиться с ним через два дня?
  -Девочка, эти операции планируют те, кто гораздо умнее тебя. Все, разговор окончен. Было совершенно ясно, что у него самого нет ответов. Интересно, он сам подозревает, насколько предсказуем?
   Джедаи закончили разговаривать и направились к выходу из космопорта. Я аккуратно, стараясь не привлекать внимания, встал из-за столика и тоже пошел к выходу, но с основной массой людей. Учитель и падаван огляделись и, особо не маскируясь, направились к отелю со скромным названием "Гранд Набу". Насколько мне было известно, это был один из самых престижных и соответственно дорогих отелей на этой планете. Интересно, как это джедаи могут позволить себе проживание здесь. Я подождал еще минут пятнадцать возле отеля и вошел. За регистрационным столиком сидела симпатичная тви'лечка.
  -Здравствуйте, я хотел бы остановиться в вашем отеле.
  -Да, конечно. На какую сумму рассчитываете?
  -Деньги не проблема. Я хотел бы узнать в каком номере остановились джедаи.
  -Я не уверена, что могу вам сообщить это...
  -Может как-то можно это уладить. У меня в руках появилась коробка самых дорогих алдераанских конфет.
  -Нуу.. Тви'лечка замялась. Я нацепил самую обаятельную улыбку из всех имеющихся. Ладно. Номер 1528.
  -Спасибо.
   Я поднялся на турболифте на 15 уровень и огляделся. Так, 28 комната... Значит, в правом крыле. 25,..26,..27... Я приложил карточку к двери- загорелся красный светодиод. Занято. Вот их номер. Следующий- 29. Надо же, этот свободен. Повезло.
   Я зашел в комнату и опешил. Шикарная отделка пола, белый мрамор на стенах с золотистыми прожилками, мебель из настоящего кореллианского дерева, последняя модель головида. Роскошь этого отеля поражала. Практического применения- абсолютно никакого, но море эстетического удовольствия. Я не отказал себе в удовольствии принять ванну. Спустя пятнадцать минут я вышел из ванной, лег на кровать и включил головид. Еще через двадцать минут раздался звук открывающейся двери. Я мгновенно усилил слух и настроился на их комнату, но не стал выключать головид, чтобы не вызывать лишнего подозрения.
  -Так, Леара, что нужно сделать в первую очередь?
  -Прощупать пространство Силой и убедиться, что нас не подслушивают.
  -Приступай.
   -В комнате слева парень смотрит головид. Силовая аура не подкачала. А в комнате справа... Она замялась. А в комнате справа пара занимается любовью.
  -Что за заминка?!,- тут же взвился Р'нал Колит.
  -Учитель, вы прекрасно знаете, что я считаю, что нельзя отвергать чувства.
  -Девочка, твое мнение никого не интересует!Мы следуем этим традициям уже тысячи лет. Правила придумали те, кто гораздо мудрее и умнее тебя! Твое дело- повиноваться! Он орал так, что даже те, кто не хотел подслушивать стали нечаянными свидетелями. Впрочем, мне твои чувства безразличны. Главное, чтобы ты была готова к встрече с Джалером Олие.
   Так вот как зовут нашего информатора. Будем иметь ввиду. Послышались странные звуки. Если он что-то ей сделал, он умрет. И не самой быстрой смертью. Меня самого удивила собственная реакция. Надо будет разобраться позже.
   Я открыл дверь и выглянул в коридор. Леара бежала в сторону балкона. Я почти догнал ее и услышал явные всхлипы. Я дал ей оторваться от меня. Она подошла к краю балкона и оперлась на перила. Я аккуратно подошел сзади и положил руку ей на плечо. Она вздрогнула и развернулась. Ее глаза были мокрыми, слезы текли по щекам. Около секунды мы смотрели друг другу в глаза, пока она не уткнулась мне в плечо и не дала волю слезам. Я слегка опешил от такого развития событий. О, Сила. Я не знал, что нужно делать в таких случаях, поэтому доверился чувствам, прижал ее к себе и начал шептать какие-то успокаивающие слова. Примерно через минуту она отстранилась.
  -Извините,...
  -Джейл. Ничего страшного. Всегда к вашим услугам. Ситх, как я умудрился такое ляпнуть?! "К вашим услугам". Я - идиот. Фееричный.
  -Леара. Приятно познакомиться.
  -Могу я чем-либо помочь?Сердце бешено колотилось.
  -Нет, спасибо. Просто поссорилась с учителем.
  -Может спустимся на уровень ниже? Говорят, там есть замечательный ресторан.
  -С удовольствием. Я протянул ей руку. Она приняла ее и мы вошли в турболифт.
   Леара не глядя повела рукой и кнопка, соответствующая четырнадцатому уровню, вдавилась в панель. Воцарилось неловкое молчание.
  -Эм... Леара, я думал, что джедаи не одобряют...привязанностей. А вы так легко согласились пообедать с незнакомым парнем в ресторане.
  Она подняла на меня скептический взгляд.
  -Ну, во-первых, правила существуют для того, чтобы их временами нарушать. Во-вторых, обед с молодым человеком в ресторане и эмоциональные привязанности пока никак не связаны, тебе не кажется? Я явно чувствовал, как мои уши краснеют. Стоп, она сказала "пока не связаны"?!
   Двери элеватора открылись, спасая меня от конфуза. Мы спустились по ступеням и сели за ближайший свободный столик. Рядом материализовался официант.
  -Что будете заказывать?
   Леара окинула его оценивающим взглядом и ощупала Силой. Я проверил на прочность ауру - она держалась на удивление хорошо. Обычно мне не давались упражнения на концентрацию внимания.
  -Дантуинский салат и сок муджа, пожалуйста.
  -Алдераанский чай и рикшейт.
   Я непринужденно улыбнулся, стараясь не показывать волнения, и протянул официанту кредитную карту. Тот просканировал ее, изобразил неискреннее подобие улыбки и ушел. Я опять замялся, не зная, о чем заговорить. /И ты еще удивляешься, почему никто не хочет с тобой близко общаться. / Я заткнул внутренний голос и прокашлялся.
  -Леара, а чем ты занимаешься?
  -Ничем особенным. Летаю с учителем по планеткам, выполняя малозначимые задания Совета.
  -Разве все так плохо?
  -Понимаешь, меня приняли в Орден в возрасте семи лет-очень взрослой. Я жила с родителями, но потом они развелись и я осталась с мамой. Они знали, что я чувствительна к Силе с самого моего рождения, но папа не хотел отдавать меня в Храм. Он всегда говорил: "Ищи свой путь". Глаза Леары слегка затуманились, голос смягчился, когда она заговорила об отце. Было понятно, что она его любит и сильно скучает. А потом... А потом они поссорились. Сильно поссорились. Я даже не могу вспомнить из-за чего, но прекрасно помню тот день - тяжелые тучи за окном, я просыпаюсь и понимаю, что что-то не так. Я подхожу к маме и спрашиваю ее: "А где папа?" Она отворачивается и глухим, холодным голосом отвечает: "Он ушел". Леара тяжело вздохнула.
  -Леара, я пойму, если ты не хочешь об этом рассказывать. Мы же знакомы минут десять от силы... Я был сильно удивлен ее откровенностью.
  -Десять минут? Она подняла на меня удивленный взгляд. А мне кажется, что уже довольно долго... Я никогда и ни с кем не была так откровенна. Удивительно... Джейл, а ты точно не чувствителен к Силе?
   Я судорожно проверил ауру. Вроде, все на месте.
  -Нет, двигать предметы взглядом для меня до сих пор фантастика. Я нервно улыбнулся.
  -Странно... Ладно, на чем я остановилась?
  -Твой отец ушел.
  -А, точно. Я жила с мамой еще около полугода, но это не была прежняя жизнь. Я словно... была ей в тягость. И через шесть месяцев она отдала меня в Орден. Просто пришла однажды вечером и сказала: "Леара, одевайся, мы летим кое-куда." После этого я помню только тяжелые взгляды магистров, холодное отношение других учеников, бесконечные тренировки и уроки... Такое ощущение, что я живу по инерции. Понимаешь, без цели. Мое сердце бьется, организм существует, но...
   Она отвела взгляд.
  -Эй! Я потрепал ее по плечу. Не отчаивайся. Жизнь-это череда боли, отчаяния, разочарований, но рано или поздно в любой, даже самой беспробудной тьме зажжется свет, если ты этого захочешь. Жизнь обращается в бесконечно-черную бездну, только если ты сам отречешься от света. /Достаточно одной свечи, чтобы прогнать тень. Любовь сильней, любовь способна разжечь звезды.../ Так что храни надежду здесь - я легонько постучал по ее солнечному сплетению - и даже не думай отчаиваться.
   Она подняла на меня теплый взгляд карих глаз, полный благодарности.
  -Спасибо большое, это очень добро с твоей стороны.
   Рядом вновь появился официант, в этот раз с подносами. Он поставил на стол тарелки с едой, приборы и напитки и удалился.
  -Ну а как ты здесь оказался? Я усмехнулся.
  -Боюсь, моя жизнь не такая интересная.
  -Джейл! Леара бросила на меня упрекающий взгляд.
  -Ладно, ладно. Я родился на Кореллии в богатой семье. Знаешь, все вокруг красиво, аккуратно, но пусто. Мертво. Когда мне было два или три года, мои родители погибли, когда пираты атаковали лайнер, на котором они летели домой, так что я не особо их запомнил. Я прокашлялся, стараясь потянуть время и придумать что-нибудь.
  -Джейл? Леара выглядела обеспокоено. Кажется, немного перестарался.
  -Со мной нянчилась прислуга, а лет в девять я сбежал. Сначала я жил на улицах Коронета с толпами таких же бездомных ребятишек, а в четырнадцать лет я на спор зашел в банк и потребовал счет на свое имя. Представляешь мое лицо, когда они говорят: "Мистер Халкион, у вас на счету лежит порядка сорока миллиардов. Хотите снять все сейчас?" С тех пор я летаю по Галактике, но не знаю зачем. Просто...
  -По инерции. Я удивленно глянул на нее.
  -Да, наверное, ты права. По инерции.
   Воцарилось неловкое молчание. Я думал о том, что она сказала. Ведь правда, вся моя жизнь... Для чего она? Или это просто пустая трата времени? Все эти погони за могуществом, властью... Да кому этот мусор, к ситхам, нужен?! Надо что-то менять... Из раздумий меня вывел нежный голос.
  -Джейл, мне уже пора, я думаю. Я встал, подал Леаре руку и мы пошли к турболифту. Дверь открылась, и влюбленная пара вышла из элеватора, чуть не сбив Леару. Она тяжело вздонула.
  -Леара? Она зашла в лифт.
  -Понимаешь, Джейл, это у меня больная тема... Я считаю, что самая главная ошибка джедаев - отречение от чувств.
  -Почему?
  -Помнишь, ты сегодня говорил про тьму и про то, что ее может разогнать всего одна свеча? Если любовь способна разжечь звезды, то получается, что джедаи сами специально себя держат в сумраке. Это неправильно.
   Лифт остановился.
  -Что я могу сказать?.. Выбор за тобой.
  -Ты имеешь в виду-уйти из Ордена?
  -Я не в праве советовать тебе такое, но иногда нужно набраться смелости и сделать перемену в своей жизни.
  -Я подумаю, Джейл, спасибо. Она мило улыбнулась.
   Мы подошли к ее комнате.
  -Спасибо за прекрасно проведенный вечер.
  -Тебе спасибо, Леара.
  -До встречи тогда.
  -До скорого. Она очаровательно улыбнулась и зашла в номер. Я с облегчением выдохнул и исполнил на радостях какой-то бешеный танец, за что и словил много странных взглядов. Плевать. Я зашел в свой номер, умылся, лег на кровать и настроился на комнату джедаев. Теперь я проснусь, если что-то там будет происходть. Сон накатил внезапно.
   4
   Первые лучи солнца разбудили меня, нежно коснувшись щеки. Я с неохотой открыл глаза, медленно просыпаясь. Повалявшись еще минуть пять в кровати, я встал. Потом побрел в ванную, потягиваясь и отчаянно зевая. Через десять минут, умывшийся и до конца проснувшийся, я начал делать утреннюю разминку- физические упражнения и Силовую медитацию. Живот неободрительно заурчал. Я закончил последний подход и только потом позволил себе выйти из номера и пойти завтракать. Я сел за свободный столик, вызвал меню и заказал свои любимые блюда- стейк из нерфа по-кореллиански, считавшийся деликатесом -мясо для этого стейка было лишь у одного из тысячи нерфов,настолько оно должно быть нежным, после этого его выдерживают в маринаде из редчайших сортов фруктов и алдераанского вина ровно четыре часа двадцать шесть минут, обжарка такого стейка была целым искусством- нельзя было ни на градус промахнуться с температурой и ни на секунду с временем; после его поливают соусом из плодов, которые растут только в отдаленных трудодоступных районах Кореллии. Зато в итоге получается стейк стоимостью в почти полсотни тысяч кредитов за одну порцию и божественного вкуса; к счастью, у меня на счетах в сумме была цифра с десятью нулями, так что насчет денег можно было не беспокоиться, к тому же инвестиции приносили около полутора миллионов в неделю пассивным и портфельным доходоми( они почти не облагались налогами). Также я заказал сок муджа и кореллианский рикшейт на десерт. Я сидел за столиком, лениво жевал стейк и размышлял, как же мне проникнуть в особняк Олие, поэтому я и не заметил, как ко столу кто- то подошел. Я резко вскинул голову и улыбнулся- это оказалась Леара.
  -Можно к тебе присоединиться?
  -Конечно, садись. Я вскочил и отодвинул стул, позволяя девушке сесть. Надо же, хорошие манеры я вроде не забыл. Леара улыбнулась и села. К нам подошла официантка.
  -Что будете заказывать?
  -Дантуинский салат и сок муджа, пожалуйста.
  -Чем будете расплачиваться?
  -А, сейчас. Леара полезла в карман за банковской картой.
  -Леара, твой учитель! Я показал на балкон верхнего уровня.
  -Где?,- вскинулась она. Пока она с тревогой осматривала верхний уровень, я достал свою карту, протянул официантке и подмигнул. Она с пониманием улыбнулась, просканировала карту и ушла.
  -Извини, наверное показалось.
  -Да ничего... Эй, а где официантка?
  -Не знаю, она какая-то странная. Леара прищурилась и окинула меня взглядом. Я старался не колоться. Она увидела мою карту и укоризненно вздохнула. Я мысленно ругнулся.
  -Джейл, мне неудобно.
  -Леара,- я накрыл ее руку своей. Ситх, Джейл, ты что делаешь? Еще бы ей тут предложение сделал. Но убирать руку было уже поздно, поэтому я продолжил самым своим обворожительным голосом:
  - Кто здесь мужчина? Или если ты - джедай, то это значит, что ты должна платить? Она улыбнулась и сжала мою руку. А ты везунчик, Халкион.
   После завтрака я пригласил Леару на прогулку по достопримечательностям Набу, стараясь говорить как можно более невозмутимым тоном и не выдать того, что сейчас творилось у меня внутри. Она согласилась. Она согласилась! Я не верил в происходящее...
  * * *
   Возвращались с экскурсии мы уже поздно, когда алое солнце, опаляя кромку зеленых равнин, медленно скатывалось за горизонт, уступая луне место на темно-синем небе. Это был прекрасный закат, особенно его последний миг, когда легкие облака освещаются уже зловеще- багровым светом исчезнувшего солнца с одной стороны и астральным, легким как вуаль, серебряно-молочным светом луны с другой. Я постарался запомнить его до последней детали- этот закат, прекрасные зеленые равнины Набу, перекаты и волны которых радовали глаз своей правильной несимметрией, горы вдалеке, которые невозмутимо высились над этим городом, словно смотря сверху покровительственным взглядом, посапывающую на моем плече прекрасную девушку.
   Надо же, только сейчас я заметил, какая у нее нежная кожа, нетронутая постоянными боями, какие у нее красивые ресницы и брови, подчеркивающие форму глаз. Я никак не решался пробудить этого задремавшего ангела. В конце концов, я сделал несколько неглубоких вдохов и выдохов, постепенно увеличивая время между ними, чтобы успокоить свое бешено колотящееся сердце, наклонился к ней и поцеловал ее в щеку, стараясь сделать это как можно более нежно и выглядеть при этом как можно более непринужденно. Она проснулась и сонно захлопала глазками. Интересно, как она умудряется все делать так изящно. /А ты представь ее в туалете/. Я послал злорадное подсознание по похожему адресу и мило улыбнулся джедайке.
  -Уже приехали?
  -Да, Леара.
   Она вышла из спидера- я опять открыл дверь, как полагается джентельмену-и вошла в отель. Я закрыл спидер и поспешил за ней. Мы вместе поднялись на наш уровень и подошли к ее двери.
  -Ну, мне пора. Она немного постояла, покусывая нижнюю губу, потом чмокунла меня в щеку и зашла в номер. Я опять исполнил дикий танец, но на этот раз словил гораздо меньше взглядов. Привыкли. Я зашел в номер, плюхнулся на кровать, настраиваясь на соседнюю комнату, а потом вспомнил, что еще нужно помыться. Через десять минут чистый, как младенец, я упал на кровать и уснул.
  * * *
   На этот раз я проснулся еще до рассвета. Проспал я наверно всего часа четыре, зато благодаря Силе я чувствовал себя отлично отдохнувшим. Я проделал все утренние процедуры-на этот раз я мог уделить больше времени медитации и упражнениям, так как рано встал. Завершив разминку, я спустился в ресторан, заказал стейк, салат, рикшейт и два сока муджа. Я старался растягивать завтрак изо всех сил, но Леара так и не появилась. Стейк сразу же стал безвкусным, я быстро дожевал его и вышел из отеля. Я подошел к инфотерминалу и запросил расположение ближайшего магазина подержанных спидеров. Он оказался в двух кварталах к востоку. Я не отказал себе в удовольствии прогуляться по утренней столице Набу. Через пятнадцать минут я подошел к обшарпанному зданию с покосившейся вывеской "С и еры у Рива". Последняя часть таблички была цела и хорошо отполирована. Не знаю, была ли это дань самолюбию владельца или бизнес-необходимость. Я вошел в магазин, оказавшийся гораздо более ухоженный внутри. Ко мне сразу же подлетел суллустианец и начал чирикать.
  -Здравствуйте, могу ли я чем-то помочь?
  -Да. Мне нужен спидер без регистрации.
  -У нас таких нет.
   В моей руке появилась монета в сто кредитов.
  -Может, все-таки можно что-то посмотреть.
  -Ну я не знаю... - Коротышка замялся.
   Вторая монета происоединилась к первой.
  -Это же нелегально.
   Но, видимо, третья монета добила и закон, и смущение, потому что коротышка оглянулся и поманил меня рукой на задний дворик. Там стоял красивый серебристый спидер кореллиансокго происхождения.
  -Это будет стоить вам...
  -Деньги не проблема. Также мне нужно переписать регистрацию на... Да , точно, убьем одной острогой двух рыб, как говорят каламари. На Р'нала Колита.
  -Это стоит...
  -Я же сказал, деньги не проблема!
  -Да, конечно, один момент. Суллустианец возился со спидером и какими-то приборами около пяти минут, потом встал и заявил, что готово. Я протянул ему карту и после сканирования с нее исчезла сотня тысяч кредитов. Почему-то я рассчитывал, что будет дороже.
  -Спасибо. У меня к вам еще вопрос. Мне нужна информация про Джалера Олие.
  -Это будет стоить вам пятьсот кредитов. На этот раз продавец успел-таки договорить свою любимую фразу, прежде чем я прервал его. Я всучил ему монету в тысячу кредитов.
  -Это вам сразу за все вопросы. Мне нужно знать его местположение.
  -Понятно.
   Коротышка сразу стал собранным и спокойным. Было видно, что информация-его основной бизнес, а спидеры скорее для прикрытия.
   -Вот здесь находится его особняк.
   Суллустианец развернул голокарту и ткнул пальцем в роскошный дом с прилегающей территорией около квадратного километра. Я отметил расположение особняка на своем комлинке.
  -Спасибо. Это все.
  -Всегда к вашим услугам.
   Я сел в спидер и поехал к отелю. Припарковав его, я сел в мой второй спидер- хотя вернее сказать, первый -и поехал к особняку Олие. Я оставил его через два квартала от резиденции Джалера и пошел к ближайшей остановке аэробусов. Прождав около пятнадцати минут, я сел на нужный мне маршрут и приехал обратно к отелю.
   Я зашел в холл и поймал себя на том, что искал глазами Леару. Стоп, никаких посторонних мыслей. Сейчас только задание. Я зашел в свой номер, переоделся в боевой наряд, одел мешковатый балахон, проверил световой меч, пристегнул его на пояс и вышел обратно, не вызвав-как я надеялся-лишних подозрений. Сев в спидер, я обнаружил, что сердце бешено колотится. Я потратил лишних пять минут, чтобы превратить свое волнение в смертельное мрачное спокойствие. Все, пора. Я разогнал спидер и помчался к особняку Олие. Через двадцать минут я был на месте. Началось.
   Я перепрыгнул забор высоким прыжком; охранник воззрился на меня и попытался вынуть бластер из кобуры. Покойся с миром. Я перешагнул дымящееся тело и пошел к дому. Там меня ждали еще два невезучих охранника. Они достали бластеры и попытались меня расстрелять. Бесполезно. Я с легкостью поглотил заряды. На этот раз получилось очень красиво- я присел, крутанув меч над головой, вспоров одному грудь, а другому, чуть пониже, шею. Два одним ударом. Я зашел в дом и наконец-то скинул с себя ауру, отдаваясь Силе. Божественное ощущение, сродни тому, как если ты еле дышишь, а потом наконец вдыхаешь полной грудью прекрасный запах кореллианских лесов. Я прощупал пространство Силой. Так, Олие в зале, а с ним какой-то джедай. Я закрыл глаза и загадал, чтобы это была не Леара. Я понимал, что скорее всего не смогу ее убить и это может серьезно мне помешать. После этого задания нужно будет покопаться в себе и узнать причины такой мягкотелости. Очень не хотелось верить, что я очередной раз влюбился. Люблю же я находить неприятности на свою зад... Ну вы поняли. Отбросив лишние мысли, которые мне уже порядком поднадоели, я поднялся в зал. Волна облегчения прошла по моему телу. А мне здорово везет. На стуле сидел Олие, а рядом стоял Р'нал Колит, занеся над ним меч. Он обернулся и от вида двойного красного меча у него полезли глаза на лоб.
  -Ситх?
  -Бабушка твоя. Конечно ситх, кто же еще. Я-Дарт Корсис.
  -Что-то ты молод для Дарта
  -Один человек, до ситха похожий на тебя, уже пожалел, что недооценил меня.
  -Мой брат всегда был недалеким. Он даже присоеденился к ситхам, но я-то знаю, что они обречены. Так это брат Нарита. Интересная картина вырисовывается.
  -Хватит трындеть. Ты знаешь, что я сильнее тебя, вот и пытаешься надышаться перед смертью. Он покраснел. А два брата очень похожи. Ну или это я так действую на людей, что они начинают лопаться от злости.
  -Ты ведь пришел сюда за ним, верно? Он указал на сжавшегося Олие. Я не дам тебе его. Он взмахнул мечом и голова откатилась в угол. Я рассмеялся.
  -Спасибо, Р'нал. Хоть сделал хорошее дело перед смертью. Я пришел сюда за этим же.
  -Ты лжешь! Он выдохнул.
  -Нет, и теперь ты умрешь, зная, что помог ситху.
  -Я не дам тебе удовольствия убить меня. Он повернул меч, прижал его к сердцу и активировал. Что за идиот... Всю работу сделал за меня и еще гордился этим. Я понимал, что свое присутствие от Леары уже не скрыть, как и смерть ее учителя, поэтому стал готовиться к ее приходу.
   5
   Я вышел на балкон и стал любоваться видом. Классический пейзаж Набу - мягкие разводы зеленых долин, изредка разбавленные аккуратными пятнами небольших озер, перетекающие за горизонт и, казалось, бесконечные, но встретившие резкие клинья гор, снежные вершины которых тонули в облаках; в пасмурный день казалось, что они пронзают небеса, что вот-вот по ним на землю спустятся древние божества. Солнце безмятежно нежилось на голубом небе, грея своими теплыми лучами все, до чего могло дотянуться, оставляя на синевато-черной глади озер причудливые блики, которых воображение превращало в мазки кисти какого-то импрессиониста. Снежные вершины гор блестели от солнечного света. Природа радовалась. Она жила.
   А Олие и Колит - нет. Мне было даже чуть жаль Джалера. Просто оказался не в том месте не в то время с совершенно ненужной ему информацией. Колит фанатик. Его смерть не была неожиданностью. Но почему на душе так гадко? Великий дар жизни, посланный свыше, забирался теми, кто даже близко не имел представления об этих силах, теми, кто уж точно не имел на это права-не это ли ирония? Все больше уменьшающаяся ценность человеческой жизни все больше пугала меня. Все меньше убийцы задумываются над тем, что совершили, все меньше чувствуют раскаяние или муки совести. И в этом виноваты сами люди. Это не резкий упадок морали у каких-то отдельно взятых людей, впоследствии становящихся убийцами. Сами люди- обычные жители городов, обычные представители своей расы все меньше ценят жизнь, тратя ее. Некоторые люди тратят ее на развлечения и похоть, живя весело, но пусто и бестолково, некоторые люди тратят жизнь на накопление богатства. Они живут в роскоши, не задумываясь об окружающих-комфортно, но эгоистично и безответственно. А самая большая трагедия-это то, как живет подавляющее большинство- всю жизнь работают, чтобы хотя бы обеспечить проживание и пропитание себе и своей семье, потом они выходят на пенсию и те несколько лет, которые им еще остались, они думают как они бездарно потратили свой дар. Бесспорно, хвала тем людям, которые, зарабатывая много денег, помогают обществу, или хотя бы своей семье, но ведь таких людей очень мало. Поэтому убийцы на подсознательном уровне не ценят жизнь и видят как не ценят ее другие, поэтому убийство стало таким частым и таким аморальным-в смысле того, что убийца не мучается после совершенного, не кается. Конечно, всегда были и будут больные люди с воспаленными психикой и сознанием, для которых убийство- игра или вообще цель существования. Это уже вопрос неправильного воспитания и(или) влияния общества.
   Общество... То, что выращивает человека, то что может его погубить. Искушенный наблюдатель может заметить много ироничности в нашем существовании: общество-это множество людей, в котором каждый человек по отдельности воспитывался обществом. Своеобразный круговорот нравов, обычаев и знаний. Не знаю, повезло ли мне с обществом или же нет... Мое общество нельзя было назвать сверхнравственным или нацеленным на духовное совершенствование. Да и вряд ли человеку в таком обществе будет хорошо. Скорее всего это будет показное, этакий способ выделиться и возвыситься над остальными, а внутри человеку будет хотеться чего-нибудь простого-хорошей веселой компании, шуток, развлечения. В конце концов, вопрос совершенствования глубоко личный-ты сам решаешь нужно тебе это или нет, и как ты будешь развиваться. Лично я старался думать, размышлять в одиночестве, потому что никто не мог понять меня, кроме Джейка, и я просто старался отвлечься от постоянно кишащих в моей голове мыслей о вечном. Все же в моем обществе мне было хорошо. Я был счастлив-это главное.
   Мне вспомнился один из друзей, который погиб, когда какой-то родианец под спайсом врезался в автобус, на котором он возвращался домой. Нэйд был хорошим парнем, веселым, он всегда смотрел на жизнь позитивно, мог растолкать нас если мы чересчур отчаивались, у него было столько планов на будущее... А потом, раз, и через одно мгновение его уже нету. Меня всегда поражало то, что целая человеческая жизнь, мириады воспоминаний, ощущений и чувств могут просто взять и оборваться за какие-то доли секунды. Когда видишь такое, когда понимаешь это, становится так обидно за ушедшего человека, так и хочется просто кричать: "Это несправедливо!". Но тебя никто не слышит, никто не может помочь избавиться от этого ощущения пустоты, которая засасывает тебя, и если ты поддашься ей, тебя поглотит тьма и будет прогонять через все виды боли-сначала режущая боль, когда тебе в сердце вгоняют раскаленный кинжал и ты еле можешь терпеть эту боль, когда она уже вроде ослабевает и тебе становится легче, кинжал становится смертельно холодным и внезапно обрастает шипами, вдобавок его начинают прокручивать в ране, и когда, наконец, его вытаскивают, ты понимаешь, что кинжал был покрыт ядом, который теперь выедает тебя изнутри; потом давящая боль- это когда твою грудную клетку сживают гигантскими тисками, весь воздух выходит сиплыми выдохами и ты боишься вдохнуть, потому что вдох просто разорвет твою грудь, это когда ты с трудом контролируешь тело, когда мечешься по комнате и не понимаешь, что происходит, когда ты готов причинить себе любую физическую боль, готов сделать все, что угодно, лишь бы заглушить эти невыносимые душевные страдания; наконец, самая коварная боль- после тех страданий, которые ты перенес, наступает затишье (но это только кажется)-эта боль накатывает постепенно, начиная с паранойи, ты можешь думать-вот что самое страшное в этой, размазывающей, боли, ты начинаешь себя накручивать, искать различные утешения и укрытия, но боль сносит их и ты остаешься перед голыми фактами-"Если бы я остался, он бы сейчас был бы жив","Он отдал жизнь за меня. Почему? Должен был погибнуть я а не он!" и эти факты просто размазывают тебя вместе с твоим подсознанием, которое так и спешит напомнить о всех неудачах и бедах в твоей жизни. Главное-перетерпеть эту боль, какими угодно средствами и способами, не дать ей собой руководить, иначе можно сделать что-то с собой и не только; можно даже дать ей себя сломать, если уверены, что сможете подняться.
   Ты начинаешь понимать, что по сравнению с тем, что перенес, физическая боль-просто легкий дискомфорт. После того, как переживаешь такое, твое сердце становится черствее- тяжелее влюбиться, довериться, принять. Мне кажется, что защитный рефлекс такого рода развился на поздних этапах эволюции человека, когда он развивался уже как существо социальное. Можно приводить тонны теоретического материала, можно годами разглагольствовать, но только пережив что-то подобное, ты начинаешь понимать, о чем на самом деле все эти разговоры и насколько они пусты, ибо это глубоколичные переживания, и никто не выскажет свои самые сокровенные мысли. Наверное, именно поэтому так мало джедаев вступает в брак-конечно, есть такие, для которых препятствием является Кодекс, но большинству влюбленных на него откровенно наплевать. Больше всего пугает то, что ты можешь читать все мысли своей второй половинки, и наврядли все эти мысли она выскажет тебе вслух. Очень сложно смириться с тем, что у любимого человека могут быть от тебя тайны. Это по большей части вопрос доверия. Странно, но иногда бывает так, что ты можешь полностью довериться человеку, которого знаешь очень недолго, а человеку, с которым знаком полжизни, доверять не можешь. Вроде бы и знаешь второго лучше, но не можешь ему верить. Что это: шестое чувство?второй уже обманывал, и ты думаешь, что такое повторится?или просто первый человек как-то тебя привлек? Неважно. Если ты уверен, что можешь доверить жизнь человеку- не раздумывай, потому что часто подсознание включает логику, и ты начинаешь сомневаться и спонтанный момент, когда легче всего принять правильное решение, уходит, и на его место приходит сомнение, логика и долгие раздумья. Эти три составляющих способны разрушить почти любое начинание. Так что гони прочь темные мысли и доверяй чувствам.
   Что-то я задумался... Ох, уже прошло около суток, а я так и не начал убираться. Первым делом я спустился по лестнице и вышел во двор, прилегающий к особняку. Выбрав наиболее неприметное место, я начал раскапывать землю с помощью Силы. Это заняло секунд двадцать. Потом я сложил туда тела всех охранников, Джалера и джедая. Еще через минуту место выглядело как до моего прихода. Теперь нужно убрать подпаленную траву. Я выкопал участок со следами недавнего боя и засыпал его землей. Вдох, выдох, концентрация... Я представил, как корни травы проникают в только что засыпанную землю, переплетаются, и ростки начинают пробиваться на поверхность. Через полчаса газон был в идеальном состоянии. Я еле мог сосредоточиться. Все мои мысли занимала Леара. Сколько раз я уже обжигался, сколько раз клялся не влюбляться...
   Похоже, так устроен человек- ему хочется любви, понимания; сколько бы раз он не был отвергнут, он все равно будет любить, в его сердце все еще будет теплиться надежда, что он тоже не равнодушен объекту его симпатий, даже если ему намекают, что его любовь не взаимна, он все равно будет ждать и верить до последнего. Я со всей силы сжал фонарный столб, стоящий неподалеку. Тонкий металл погнулся, когда сильные руки с помощью Силы начали сгибать его. Я выжимал все свои мысли, всю свою боль. Я прислонился к нему головой. Надо успокоиться. А что если она просто меня убьет, узнав кто я такой, я ведь даже не смогу сопротивляться. Ну и ситх с ним. Зато все станет гораздо легче. Если я уйду, не надо будет думать, заботиться, переживать. Стоп, машина. Надо выбросить из головы такие мысли- они разрушительны, они готовы довести тебя до чего угодно- вплоть до самоубийства. Как же все сложно... Я начинал понимать, что в принципе, никого не осталось, к кому можно пойти, что я никому не нужен. Если я останусь ситхом, так будет продолжаться всю жизнь. Бесконечное могущество в обмен на бесконечное одиночество- вот она, дилемма темной стороны. Стоит ли оставаться одиноким, если именно любовь дает могущество. С другой стороны, я знаю, что наврядли у меня получится испытать настоящие чувства, с третьей- я никогда не чувствовал особой привязанности к ситхам или темной стороне. Как же все сложно...
   Я поднялся на второй этаж и начал медитировать, стараясь прогнать из головы все мысли, не относящиеся к заданию. Спустя пару часов- в медитации время летит незаметно- я почувствовал в Силе чье- то присутствие. Да, это она. Я вышел из небольшой комнаты и направился в поистине гигантский холл. Высокий сводчатый потолок подпирали колонны, покрытые узорами, перила из мрамора соединяли их черно-белой цепочкой. Хорошее место, чтобы расставить все точки над i. Я посмотрел вниз- Леара вошла в здание и сразу пошла к лестнице на второй этаж. Я прислонился к стене. Она поднялась и сразу включила меч. Ее волосы были растрепаны, на лице застыло выражение ярости.
   - Лжец! Ситх! Ненавижу! Она наносила удары, вкладывая всю свою силу и ненависть в них. Я отражал их, но с гораздо большим усилием, нежели удары Нарита или его брата.
  - Умри! Леара явно вошла во вкус- становилось все труднее и труднее парировать ее выпады. Так, пора заканчивать, иначе она убьет меня, прежде чем я успею что-либо сказать.
   Я толкнул джедайку Силой-она без труда поглотила заряд, но небольшая заминка- это то , что мне было нужно. Подняв меч над головой, я ударил сверху- она приняла удар, но было видно, что это тяжело для нее. Боковой удар справа налево- она отпрыгнула; я рванулся следом, ударяя в полете снизу вверх и выбивая меч у нее из рук. Она отступила к стене и склонила голову, признавая поражение. Я поднял меч и пошел к ней. Она подняла взгляд- в нем читалась абсолютная готовность умереть -и едва заметно улыбнулась. Я активировал меч и поднес его к шее Леары. Тонкая струйка пота стекла по ее шее; надо же, она все-таки волнуется. Я улыбнулся и выключил световой меч прекрасной падаванки.
  - Леара, я сам не знаю, что я сейчас хочу сказать, но все же я попытаюсь. С самого детства меня воспитывали, как ситха, всегда я считал, что это единственный возможный и правильный путь- всегда, пока не встретил тебя. Я много думал, и теперь мне кажется, что лучше будет, если я присоединюсь к джедаям. Очень сложно передать то, что творится у меня сейчас в душе. Я абсолютно доверяю тебе и надеюсь, что ты веришь мне тоже. Я готов доказать это.
   С этими словами я медленно перевернул меч Леары в руках и прижал его к сердцу. Она положила свои руки поверх моих, ее палец нащупал кнопку включения и слегка вдавил. Я смотрел ей прямо глаза, а в голове кишели тревожные мысли. Она все-таки джедай, ситх возьми. А вдруг нажмет? Я же ее совсем не знаю... С чего это я взял, что она просто поверит? С другой стороны, если она просто включит меч, все станет гораздо проще. Она посмотрела мне в глаза и убрала руки.
  - Я тебе верю, хотя и учителя говорят, что у ситхов в душе мрак. Я постарался скрыть облегчение, которое я испытал.
  - Может, этот мрак есть и в моей душе?
  - Нет. Ты другой. Ты задумываешься о ценности жизни, ты думаешь о других. А темная сторона-это в первую очередь эгоизм. Поэтому ты и не ощущаешь себя ситхом в полной мере.
  - Да... Да, наверное ты права. Как же все сложно.
   Я сполз по колонне на пол и уронил голову на ладони. Она присела напротив меня и взяла мои ладони.
  - Джейл, главное будь собой, и Сила укажет путь. Я с благодарностью посмотрел на Леару, та подала мне руку и помогла встать.
  - Ты говоришь, что хочешь учиться у джедаев? Что ж , я сама не знаю, как мне возвращаться в Храм- без учителя, зато с раскаявшимся ситхом.
   Я рассмеялся- поначалу немного неуверенно, но когда она начала смеяться- у нее был удивительный, красивый смех, будто серебристые переливы весеннего ручья, что течет в горах, будто нежный музыкальный инструмент тончайшей работы - мы начали хохотать от души.
   Почему, почему всегда такие прекрасные моменты разрушаются, как карточный домик порывом ветра?!
   Из-за угла вышло десять дроидов Hk -1 S. Даже один такой дроид мог составить проблему- толстая броня, щит который не пробивался ничем, тяжелые бластеры. А тут их десять. Я инстинктивно вышел впред, заслоняя собой Леару. В голове вдруг стало пусто, испарились все мысли, за исключением одной- Что же теперь, ситх возьми, делать?.. Вот и все. Допрыгался, Джейл. Я развернулся и посмотрел Леаре в глаза. В них тлело понимание безысходности ситуации и готовность умереть, но это было уже не то выражение, как несколько минут назад- после боя, когда ты сделал уже все возможное и понимаешь, что проиграл, но стараешься уйти с высоко поднятой головой; это было тихое смирение с толикой сожаления и каплей отчаяния. Она печально улыбнулась и взяла мою руку. Я крепко сжал ее, вдруг мне вспомнился Нейд, волна гнева и обиды захлестнула меня. Ну все, хватит, больше никто не умрет, пока я могу предотвратить это! Я оттолкнул падаванку назад и включил двухклинковый алый меч, встав в боевую стойку.
  - Пора умирать!
   Я прыгнул вперед, проткнув ближайшему дроиду панель, одновременно поглотив энергию выстрела сзади и высвободив ее в виде мощного импульса энергии, который разнес стоявшего справа дроида на части. По всей видимости, дроиды были уже старые, потому как активировать щиты они успели только после того, как пали двое. Ситх, теперь придется что-то придумывать. Я спрыгнул с безжизненного корпуса дроида на землю красивым задним сальто, парировав в полете три заряда, летящих мне в голову. Когда я приземлился, роботы уже стояли в классическом кольце- четыре спереди, сзади, слева и справа соответственно и еще четыре между ними, строго соблюдая расстояние. Симметрию картины нарушали только их несинхронные- слава создателю- выстрелы и щиты, немного мерцающие. Я понимал, что если я сумею отразить около десятка алых зарядов обратно, то щит скорее всего схлопнется. Ирония заключалась в том, что я никак не успевал прицельно парировать их. Я бросил быстрый взгляд на Леару- она лежала у стены и не спешила подавать признаков жизни. Нет. Нет! Я постарался успокоиться. Наверняка ее просто оглушили...
   Дроиды не простили мне того, что я отвлекся на милисекунду- первый заряд угодил мне в ногу, заставив чуть присесть от боли, второй сразу же угодил в запястье правой руки, выбив меч. Я упал на колени, осознавая, что это конец. Дроиды поняли, что я уже не представляю опасности и развернулись, чтобы добить Леару. Ну все, вы меня разозлили. Я чувствовал, как Сила наполняет меня, как уносит всю боль, все плохие мысли, оставляя только чистую силу, искрясь и пульсируя внутри груди. Этот первый приток я преобразовал в ударную волну вокруг себя, чем таки отвлек дроидов от падаванки. Они развернулись и выстрелили в меня. Заряды коснулись кожи, не нанеся никакого урона, а только чуть подпитав огонь, что полыхал внутри. Что за??? Как я это сделал? Неважно. Нужно пользоваться заминкой дроидов, пока их процессор анализировал ситуацию. Я притянул к себе Леару, сорвал Силой щиты с дроидов, добавив их энергию к той, что бушевала у меня в груди. Я чувствовал, что начинаю не справляться с этой мощью, а выстрелы возобновились, поэтому я часть энергии потратил на щит, который укрыл меня и падаванку, а оставшуюся часть освободил в такой форме, которая была. Это получился взрыв гигантской силы, который снес ближайщие колонны- а они были из каламарианского мрамора, который почти не подвержен разрушениям- и буквально размазал дроидов по стенам. Я упал изможденный на пол, еле приходя в себя. В поле зрения появилось удивительно красивое лицо.
  -Джейл! Что с тобой?! Что случилось? Извини, я так виновата; я на секунду отвлеклась и меня оглушили.
  - Леара,- из горла вырвался сиплый выдох. Я попытался облизнуть пересохшие губы, но язык был шершавым, как песок. Хвала создателю, ты жива. Я протянул ладонь я потрогал ее щеку, убеждаясь, что это не галлюцинация и не что-то подобное. Она улыбнулась и накрыла мою ладонь своей.
  - А теперь не сопротивляйся. Она произнесла это, закрыла глаза и положила руки мне на грудь. Какое сопротивление? Я даже думать нормально не могу. Последние мысли проскочили в моем сознании и я провалился в беспамятство.
   6
   Реальность накатила внезапно - теплый свет утреннего солнца просочился сквозь веки, и я открыл глаза. Звуки наполнили меня, я чувствовал, как возвращаюсь к жизни. Я медленно потянулся, наслаждаясь каждым моментом этого пробуждения. Комната была мне знакома. Спустя минуту попыток привести свое мышление в порядок, я наконец понял, где нахожусь. Мраморная отделка пола, кореллианское дерево... Единственное чего я не мог понять - как я оказался в своем номере? Мозг напрочь отказался работать, поэтому я встал с кровати и побрел в душ, чтобы хоть как- то прийти в себя. В дверь постучали и я, ругаясь, кое-как вылез из душа и даже умудрился надеть штаны без особых приключений. Я напустил на себя как можно более непринужденный вид и открыл дверь. На пороге стояла Леара.
  -Как ты, Джейл? Она внимательно осмотрела меня и пощупала ребра. Я напряг пресс, чтобы поразить ее своим божественным торсом, но она решительно не обратила на это внимания. Я за тебя сильно беспокоилась, у тебя были переломаны все ребра и порвана селезенка. Я опешил.
  -Если я правильно понимаю, такие травмы не совместимы с жизнью. Я не помнил ничего.
  -Тебе повезло с доктором. Она улыбнулась и взяла меня за руку. Перед глазами поплыли образы. Дроиды, взрыв, Леара, укрытая моим щитом, мое безжизненное тело в трансе и Леара, волокущая меня домой. Я открыл глаза и увидел испуганное лицо падаванки.
  -Что это было, Джейл? Я никогда такого не испытывала. Что это значит? Она была не на шутку встревожена. Ее взгляд превратился из заботливо-внимательного в сосредоточенный. Леара вся как будто бы немного сжалась- было видно, как ее плечи опустились, как она немного подалась вперед.
  -Не знаю... Видения у меня уже были, но чтобы они вызывались чьим-то касанием-никогда.
  -Нужно будет спросить у Совета.
  -Ты сама пойдешь просить помощи Совета?
  - Как бы я хотела, чтобы все было просто. Она поникла и прислонилась к стене. Они считают меня за помеху, угрозу порядку и просто дурочку. Как они не видят, что Республика насквозь гнилая? Я хочу помочь, но как помочь тому, кто не желает получить помощь?.. В глазах падаванки тускнела беспомощность. Она села на пол и обняла колени.
  -Мы что-нибудь придумаем. Она подняла глаза. Вместе, ты слышишь? Вместе...
   Я взял Леару за руки и мы просто сидели на полу, глядя друг другу в глаза, и казалось, что время остановилось, что больше ничего не надо. Минут через пять я встал и помог подняться падаванке.
  -Что будем делать теперь?
  -Что у нас есть? Мертвый учитель, беглый ситх, который его убил, желающий учиться в Храме и падаван, нарушающая правила джедаев, каким-то образом связанная с этим ситхом. Предлагаю заявиться в зал Совета и рассказать все как есть.
   Она рассмеялась. Ее нежный, кристально-чистый смех разогнал своими переливами всю тоску, все темные мысли и беспорядочные эмоции, бушевавшие в моей голове, оставив только тепло и радость. Мы смеялись вместе, наши души тянулись друг к другу, желая забыть о всех заботах, отбросить реальность и просто побыть счастливыми. Ее смех заполнял светом темные уголки моего сознания, делая все до боли простым. Бесценны моменты с человеком, который может сделать тебя счастливым одним лишь словом, улыбкой, смехом.
   -Я думаю, я смогу поговорить с Советом, хотя наврядли они послушают такую плохую девочку.
  - Я бы слушал тебя вечно. Она кокетливо улыбнулась и начала строить мне глазки.
   Я изо всех сил старался сосредоточиться. Так... Для начала нам нужно улететь с Набу, не подняв шума. Сомневаюсь , что с планеты выпустят двух преступников.
  - Значит, план в общих чертах такой: мы улетаем с планеты, прилетаем на Корускант, я тебя жду где нибудь, пока ты говоришь с Советом и, в конце концов, я становлюсь хорошим парнем.
  - А если тебя не возьмут в Храм?
  - Значит, я останусь на Корусканте, чтобы почаще видеть тебя, и постараюсь пожить нормальной жизнью.
  - То есть станешь ситхом, будешь летать по планетам, вербовать учеников и убивать джедаев.
  -Я имел ввиду жизнь, которой живет большинство.
  -Эта жизнь не для нас.
  -Возможно.
   Мы замолчали. Каждый думал о своем, прикидывал варианты. Как же я хотел, чтобы в ее планы на будущее входили мы. Я уже не сомневался, что влюбился. Еще не полюбил, но влюбился. Ситх, я знаю ее всего пару дней... Для обычных людей это не срок, но если ты чувствителен к Силе и можешь фактически читать мысли своего собеседника, то за два дня ты можешь узнать почти полностью. Хорошо это или плохо- иметь человека, для которого ты что-то значишь, который хочет, чтобы ты был счастлив? Поверхностный ответ-конечно хорошо, ведь с ним ты счастлив, вы любите друг друга и кажется, что ничего больше не надо. Но если копнуть глубже- ради тебя человек может лишать себя чего-то, может пожертвовать собой, если возникла такая ситуация. Хорошо ли это? Я не уверен.
  -Джейл. Джейл? Голос Леары отвлек меня от размышлений.
  -Да?
  -Может, нам пора собираться? Не хочу больше оставаться на этой планете.
  -Хорошо. Давай только сначала соберем вещи
  -Нет, зачем, поехали так. Я осмотрел себя- голый торс, какие-то шорты, босые ступни и всклокоченные волосы и Леару- тонкие матерчатые штаны, высокие сапоги, рубашка и жилетка- падаванка превратилась в заправского пирата в мгновение ока.
  -Надо же, пират с чувством юмора. Она посмотрела на меня с укором.
  -Хватит умничать, давай одевайся.
  -Хорошо, мам.
   Спустя пять минут я был одет так же, как Леара, за исключением плаща, накинутого поверх одеджы. Мы собрали вещи, хотя вернее будет сказать : "Леара собрала", потому что я по привычке накидал одежду, вещи первой необходимости и все остальное в сумку, а Леара, увидев это, вытрясла содержимое рюкзака обратно на пол и устроила мне лекцию по поводу того, насколько нужно быть аккуратным. Когда вещи были аккуратно разложены по различным местам моей сумки- о существовании некоторых я даже и не подозревал-мы наконец-то вышли из номера.
   Осмотрев напоследок холл, мы спустились вниз на турболифте и вышли из отеля. До космопорта было полтора клика, и мы неторопливо преодолели их за пятнадцать минут. Мы уже подходили к площади " Главного космопорта Набу", когда Леара резко развернулась и взволнованно посмотрела на меня.
  -Джейл, я совсем не умею врать. Что мне делать, если нас поймают местные копы?
  -С этим костюмом и пиратский лексикон в придачу был? Она так посмотрела на меня, что мне стало стыдно за слова. Ладно, извини. Я с ними поговорю, не переживай. Ну а на крайний случай оставь убеждение- и я не имею ввиду красноречивость.
  -Разве это не ведет на темную сторону?
  -Или на темную сторону или на Кессель лет на двадцать-выбирай.
  -Я...
  -Ладно, я разберусь. Просто постарайся не выделяться.
  -В смысле?
  -Стань серой, обычной. Чуть опусти плечи, смотри под себя, немного сгорбись. Я показал ей на собственном примере, как это должно быть. Иди торопливо, небольшими шагами, руки прижми к телу. Да, вот так. Молодчина.
   Я улыбнулся и провел по ее волосам. Внутри занимался огонь, но это было не бушующее пламя, которое быстро успокаивалось, как раньше. Нет, это был тихий, спокойный, семейный огонек, зажженный ею. Эти чувства были другими, и я знал, что в этот раз все получится. Просто знал.
   Я поправил ремень сумки и мы двинулись с толпой к посадочному доку, чтобы найти подходящий фрахтовик до Корусканта. Ритм толпы легко чувствовался-чем больше народа собиралось вместе, тем более он управляем и предсказуем становился. Все куда-то спешили, торопились, порой упуская лучшие моменты жизни. Мне вспомнились строки забытого поэта, жившего когда-то:
  
  Я сидел и чувствовал, как разгоняют часы -
  Слепая толпа бежит все быстрее, быстрее;
  Догорают последние стеклянные мосты,
  А вместе с ними - шансы, на то, что мы сумеем.
  
  Я сидел и видел многих людей на распутье,
  Только та тропа, что справа, уже давно запылилась.
  
  Я сидел и слышал, как вам говорят: "забудьте",
  и вы забываете хозяевам на милость.
  
   Понять, кто я такой... Что может быть сложнее, чем понять себя или другого человека? Как тяжело порой бывает заглянуть в себя, увидеть темные уголки сознания, которые ты так старательно прятал ото всех.
   Я посмотрел на Леару, которая шла рядом, старательно контролируя свое тело, чтобы быть незаметной. Она разве что не высунула язык и не пыхтела. Я усмехнулся и наклонился к ней.
  -Бу! Она вздрогнула, резко вскинула голову и толкнула меня.
  -Эй! Ты зачем меня так пугаешь? Я прятал ухмылку изо всех сил, но получалось, по-видимому, не очень.
  -Не тужься ты так. Расслабься. Чувствую землю под ногами, чувствуй, как дышит толпа. Я вдохнул и сбросил с себя все, растворившись в серости однообразия. Леара посмотрела на меня, сделала глубокий вдох и немного осела.
  -Да, именно так.
   Я чувствовал, что мне придется постоянно поддерживать ее веру в себя, хвалить, говорить, какая она великолепная. Я ухмыльнулся про себя. Мне не сложно. Постепенно, поток людей стал замедляться. В недоумении я прощупал пространство впереди Силой. Толпа начинала нервничать. Единственный проход перекрыли несколько нарядов местных сил безопасности, бегло проверяя каждого выходившего.
  -Леара...
  -Да, я почувствовала.
  -Это единственный выход.
  -С-с-ситх!-прошипела падаванка.
   Я удивленно взглянул на нее. Да, с ней не заскучаешь. "Всегда разная...",-всплыло в моей голове. Откуда это? Сила, вот почему мне в ответственные моменты всегда какая-нибудь ересь в голову лезет? Так, пробираться обратно смысла нет; толпа-страшная сила...
  -Леара! Девушка обернулась. Слушай, назад не пройти, нам придется идти через контроль...
  -Джейл, что бы ни случилось, я не буду использовать убеждение. Это-темная сторона. Я вздохнул. Ее принципиальность сейчас может здорово навредить.
  -Ладно, я разберусь, только аккуратней, хорошо?
  -Хорошо.
   Толпа становилась все плотнее, идти становилось труднее. Я прощупал пространство Силой - местные силы безопасности оказались в пятидесяти метрах дальше. Времени оставалось все меньше. А, ситх с ним, все равно, когда планируешь, все идет наперекосяк, так что только импровизация, только...
  -Джейл.
  -Что?
  -Я тут подумала... Если мы не пройдем через этот кордон... Спасибо за все!
  -Леара, ты чего? Я бросил взгляд на падаванку - она еще никогда так не нервничала. Успокойся, все будет в порядке, слышишь?
  -Да, да, все будет хорошо.
  -Вот и замечательно. Я улыбнулся и потрепал ее по плечу.
  -Молодой человек, ваши документы. Я нервно сглотнул и развернулся. Передо мной стоял образцовый служащий сил безопасности- почти два метра ростом, спортивная фигура, суровый взгляд.
  -Да, конечно. Я протянул фальшивый ИД и приготовился к худшему.
  -Ваши, пожалуйста. Документы Леары легли в здоровенную ладонь. Служащий просканировал их и с неохотой вернул.
  -Все чисто. Я еле сдержал выдох облегчения. Вы не видели этого человека? Верзила протянул голоснимок учителя Леары. Значит, мой трюк со спидерами сработал.
  -Я, кажется, припоминаю, как он встречался с моим дальним знакомым на Корелии.
  -Вы запомнили местоположение? Верзила напряг шею и впился в меня взглядом.
  -Да, конечно. Я дал служащему координаты заброшенного дома, где оставил труп своего учителя и он нас пропустил. Леара прошла через скан-раму и уткнулась мне в плечо.
  -Ну вот, а ты боялась. Она отстранилась.
  -Больше всего я боялась переступить черту от безысходности.
  -В этот раз тебя не поставили перед выбором, и это хорошо. Но...
  -Да, - Леара перебила меня с необычной резкостью. Я понимаю,- добавила она уже спокойнее.
   Ее внезапная резкость оставила неприятный осадок. По-видимому, это-ее больная тема, и надо постараться не касаться ее...
  -Ладно, теперь нам нужно найти подходящий фрахтовик.
  -Да, было бы неплохо найти что-нибудь незаметное...
  -Это точно. Я хмыкнул и развернулся, осматривая космопорт и прощупывая его Силой. Ничего, ...пусто, ...занято... В доках толпились люди, обсуждая цены и ища подходящий маршрут. Все фрахтовики, что я видел, были чересчур вычурные, но уродливые. Как если бы люди вместо украшений одевали на себя яркие обертки из-под пищи.
  -Джейл, смотри! Леара толкнула меня локтем. Видишь, тот серебристый корабль? Я перевел взгляд на стоящий чуть поодаль серебристо-черный корабль. Его корпус был плоским, напоминая кореллианские фрахтовики, но он был чуть больше вытянут в длину и нос корабля был обрублен. Чуть ближе к дюзам находилась кабина обтекаемой форме. Сами двигатели располагались крепились к корпусу симметрично расходящимися держателями. Это был красивый фрахтовик, и мне казалось, что я его уже где-то видел.
  -Джейл, мне кажется, что этот корабль- то, что нам нужно.
  -Незаметно, а? Леара не оценила моей иронии.
  -Он хотя бы долетит до Корусканта, а остальные, мне кажется, просто-напросто развалятся.
  -Он мне кажется знакомым... Я напрягся, пытаясь вспомнить, но память отказывалась мне помогать. Ладно, пошли.
   Мы протолкались через толпу пассажиров, активно обсуждавших цены на фрахт, и подошли к кораблю. Судя по всему, владельца пока не было, поэтому мы присели на какие-то контейнеры, стоящие неподалеку.
  -Корускант... Леара прямо смаковала это слово на языке. Ты там действительно ни разу не был?
  -Нет.
  -Жаль... Ее глаза затуманились. Я тебя проведу обязательно по верхним уровням. Там столько людей... Но все равно он прекрасен.
  -Хорошо,- я усмехнулся краешком рта.
  -Эй, вы двое! А ну слезайте с контейнеров. Вы знаете, сколько стоят украшения, которые в них?! Крупный парень лет двадцати спешил к нам, размахивая руками. Из-за солнца я никак не мог разглядеть его лица. Мы с Леарой переглянулись и, пожав плечами, аккуратно спрыгнули с контейнеров. Парень подошел к нам.
  -Я так понимаю, вы ищете фрахтовик,- произнес парень, ухмыляясь. Я потерял дар речи.
  -Аквус?!!
  -Да, Джейл. Ну или как там тебя зовут. Аквус спародировал звук включения светового меча и встал в шутливую стойку.
  -Ух ты... Я до сих пор не мог прийти в себя. Как ты здесь оказался?
  -После того, как ты, кинув всех нас, свалил, мы поделили деньги и я выкупил корабль отца. Пошел по семейной тропинке, типа того. Аквус бережно потрепал корабль по корме.
  -Так вот где я его видел! Я-то смотрю, знакомая птичка. Кстати, знакомься - Леара, падаванка Храма. Леара, знакомься - Аквус, мой друг. Девушка, все это время стоявшая в стороне с выражением полнейшего недоумения на лице, сделала шаг к нам и пожала огромную ладонь Аквуса.
  -Стоп. Эм... Насколько я понял, ты-парень с красным мечом, а она - с синим. Что за?
  -Это долгая история. Давай по пути.
  -Без проблем. Вам куда?
  -На Корускант.
  -Хех, - Аквус усмехнулся. Таки мне туда же. Он ввел код на панели корабля, и мы поднялись по трапу.
   Центральная часть корабля служила подобием каюты. В хвостовой части находился инженерный отсек, а кабина, как ни странно, в носовой. Отсеки для хранения товаров были спрятаны в нижней палубе. Вразумительного ответа от Аквуса, зачем их прятать, я так и не получил. То ли это была предосторожность на случай нападения пиратов, то ли дань традиции, то ли он действительно промышлял контрабандой. Мы с Леарой только зашли в каюту и скинули вещи, а корабль уже начал плавно отрываться от поверхности и, спустя несколько секунд, взмыл вверх.
   Ничего не предвещало беды, но вдруг из-за угла вылетела безногая металлическая кореллианская гончая и, в буквальном смысле поблескивая глазами, двинулась на нас.
  -Твою!.. Я посмотрел на вцепившуюся в меня Леару и решил сдержаться.
  -В чем дело?! Аквус был тут как тут. О, звезды и галактики! Л-8, марш в кабину! Проложи курс до Корусканта и проследи за показателями нового инжектора.
  -Жалкие смертные. Дроид презрительно фыркнул и уплыл в направлении кабины. Аквус, по всей видимости, увидел недоумевающие выражения на наших лицах и рассмеялся.
  -Знакомьтесь, мой помощник, Л-8.
  -Дружище, я надеюсь, ты не удивишься, если я спрошу: Что. За. Х...???Мне пришлось сдерживаться во второй раз.
  -Мелкий дроид для уборки. Ну... Был когда-то. Потом я отдал его какому-то механику и попросил, чтоб тот вшил ему интеллект обычного дроида-переводчика. В общем, этот клоун постарался так, что результаты можешь видеть сам.
  -Дроид с манией величия?
  -И не только. Ты еще всего просто не видел.
  -О, да. Как раз только этого мне для комфортного полета не хватало.
  -Он и про сарказм знает. Мне кажется, вы найдете общий язык. Кстати, взгляни. Аквус полез в "тайный" отсек и через несколько секунд появился снова, но уже с какой-то картиной в руках.
  -Итак, дамы и господа, встречайте!
   Он развернул картину. На ней были изображены какие-то пятна, гениталии, переплетенные тела всевозможных рас, и все это было заключено в нарисованную рамку, походящую на интерфейс модного графического редактора.
   Я почувствовал, как к горлу подкатывает ком желчи.
  -Аквус, что это?.. Лицо Леары было перекошено отвращением.
  -А это, друзья, современное, чтоб его, искусство. И если вы не понимаете его сути, то вы - ограниченный и глупый. Да. Это подобие мазни было продано на недавнем аукционе за рекордную сумму. Аквус вздохнул. Я вот подумал: может мне тоже начать рисовать и продавать свои творения?
  -Ты же не умеешь рисовать, насколько я знаю.
  -Им же это не мешает.
  -Логично. Мы усмехнулись. Мда... Я и не думал, что мы в таком упадке.
  -Это не удивительно. Ты бы видел этих бедняг... Я имею в виду стоящих творцов. Эти ребята такие же как мы: юные, горячие, с тысячами мыслей в голове о том, как сделать этот мир лучше. Но в их творчество начинают лезть критиканы с измерительными приборами. О, не приведи Творец, они найдут хоть микрон разницы между результатом и тем, что, по их мнению, должно быть. Там неточная рифма или промах с ритмом, здесь неровные мазки или чуть скошенный горизонт, там нечеткое звучание... И, увы, поэты, художники и музыканты хладеют. Не каждый может выдержать безумный натиск завистников. Всем резко стало плевать на суть. Главное - внешность, обертка. Пустую, но четкую шелуху оценят выше, чем захватывающее и будоражащее сознание произведение, но с небольшими промахами. А самое противное, что эти критиканы потом приходят домой, смотрят всякую дрянь в Голонете и, не особо замарачиваясь, выдают что-то похожее в виде "творчества". Но рамки-то соблюдены. Поэтому и покупают подобную ересь хорошо. Печально.
  -Хм... Но разве совершенство - не есть цель? И не надо стремиться к нему?
  -Ты меня не услышал. Я этого не говорил. К идеалу надо стремиться, надо оттачивать свое мастерство. Только вот терпения делать это под постоянной критикой и злобой хватает не у каждого. Многие забывают про вдохновение и становятся унылыми обывателями. Вообще, идеал недостижим в принципе, ибо мы - живые люди и делаем ошибки. Идеал - в несовершенстве, которое изо всех сил стремится к нему.
  -Да... Ты прав. Прямо мои мысли озвучил. Только вот я не помню /такого/ Аквуса.
  -Со мной такая дребедень последнее время все чаще... Старею. Аквус невесело ухмыльнулся
  -Взрослеешь. Аквус закатил глаза.
  -Только вот не надо мне сейчас затирать про сознательность и тому подобное. Сейчас я просто хочу поговорить со своим другом и узнать у него, каким образом он спутался с очаровательной джедайкой.
  -Эй! Падаванка прожигала Аквуса взглядом
  -Леара, это был комплимент.
  -Странные у него комплименты... Она цокнула языком и отвернулась.
  -Простите, что прерываю ваш милейший диалог. Таки мы остановились на...
  -Если вкратце, то... Я замялся, пытаясь что-нибудь придумать. Не говорить же им правду, в самом деле! С другой стороны, нельзя завираться. Хотя... Точно! Можно просто опустить детали. Если вкратце, то я убил своего учителя, поскольку он был слабаком и решил прокатиться на Набу. Там я увидел Леару, и она меня очаровала. Я поселился в соседнем номере, и... мы познакомились. Ну а потом я убил и ее учителя. В общем, теперь мы без учителей летим в Храм, чтобы уговорить местных шишек обучать меня.
  -Совет!
  -Чтобы уговорить местный Совет Шишек обучать меня
  -Джейл! Леара бросила на меня укоризненный взгляд.
  -Ладно-ладно... Совет Магистров.
  -Ага... Но я не понял одного. Аквус чесал в затылке. Каким образом вы нашли общий язык? Вы же должны были нашинковать друг друга, как только увидитесь.
  -Это все красивые глаз... Я поперхнулся, когда острый локоть падаванки въехал мне под ребра.
  -Не слушай этого самовлюбленного, демонстративного...
  -Нахального, эгоцентричного... Я продолжал список, как ни в чем не бывало.
  -Заносчивого... Леара сделала паузу, чтобы отдышаться и подобрать подходящее слово. Я с восторгом наблюдал за ней. Оболтуса! Дело не в нем. Дело во мне. Просто мне его стало чуть жаль, и я решила его пощадить.
   Аквус расхохотался. Я даже потерял дар речи от такого ответа. А она неплоха...
  -Она тебя сделала, дружище.
  -Да уж... Ладно, пойду помедетирую. Разбудите, когда будем подлетать к Корусканту.
   Я спустился в инженерный отсек, сел на пол и начал прогонять все мысли из головы: про Леару и наше будущее, про Аквуса, про Храм, про народ, сознательность и деградацию. Когда, наконец, воцарилась полная ментальная тишина, я закрыл глаза.
  -Джейл! Мы уже прилетели. Я проснулся от поцелуя в щеку и нежного шепота на ухо. Казалось, прошло не более мгновения.
  -Спасибо, что разбудила.
  -Не за что. Леара мило улыбнулась. Пойдем быстрее, ты просто не можешь это пропустить. Она взяла меня за руку и потащила в кабину. В кресле пилота сидел Аквус, который что-то сверял с показаниями дисплея. Он не глядя указал нам на пассажирские места. Я наконец-то поднял свой взгляд к транспаристилу иллюминатора и опешил. Перед кораблем висел гигантский металлический шар, по которому бегали золотые сполохи. Вокруг него вереницей кружились орбитальные станции защиты и зеркала. Повсюду мелькали сотни различных кораблей: от гигантских лайнеров до мелких скоростных челноков.
  -Корускант, это "Семейное дело". Запрашиваю посадку.
  -"Семейное дело", это диспетчерская. Посадку разрешаю. Док ZX187. Курс Аурек-12-76.
  -Спасибо, диспетчерская. Удачного дня! Конец связи.
  -Мягкой посадки. Конец связи.
   Аквус проложил курс, и электроника корабля повела "Семейное дело" в гущу других судов.
  -Провинциал! Презрительное электронное фырканье было до боли похоже на эмоцию живого создания. По всей видимости, Л-8 увидел, как я пялюсь на Корускант и все эти корабли. Аквус вздохнул, протянул руку и щелкнул тумблером на шее у дроида. Глаза механической гончей вспыхнули и погасли.
  -Если он сильно достает, можете так делать.
  -Заметано.
  Между тем, судно зависло над посадочной площадкой. Аквус перехватил управление и аккуратно опустил корабль на дюрастил. Зашипели амортизаторы.
  -Ну что, друзья, добро пожаловать на Корускант!
   7
   Трап опустился, и мы дружно ступили на твердую землю. В нос сразу же ударил запах дюрастила, масла, и чего-то еще. Над головой носились флаеры всевозможных моделей. Куда ни глянь, везде виднелись высокие здания: жилые, офисные, какие-то еще, назначение которых я не смог понять. Величавая коллосальность столицы Республики поражала. Здесь царила атмосфера как в гигантском жужжащем улье, и я сразу же насторожился. Очень просто потерять собственные мысли в таком большом и густонаселенном месте. К нам подкатил сервисный дроид и мы с Леарой отступили в сторону, пока Аквус общался с ним.
  -Вот мы и здесь! Ну как, волнуешься?
  -А? В смысле?
  -Идти в Храм и все такое...
  -Честно, я уже успел про это забыть. Я улыбнулся. Наверное, это странно, но я ни капли не переживаю. Пусть будет, как будет.
  -Да... Да, ты прав. Я тебя обязательно проведу хотя бы немного по верхним уровням. Там потрясающе. А еще мы заглянем в одну закусочную... Ты бы чего сейчас съел? Я рассмеялся.
  -Я не люблю планировать, как планировать. Разберемся на месте, идет?
  -Хорошо. Леара улыбнулась мне и перевела взгляд на Аквуса, который уже закончил свои дела и шел к нам.
  -Джейл, Леара, жаль, но мне надо улетать. Срочный фрахт. Напишите, как с вами можно связаться. Как освобожусь, сразу дам вам знать. Аквус протянул мне листок флимсипласта и стило, мы с Леарой написали свои частоты комлинков и отдали их Аквусу.
  -Вот вам мои данные. Он протянул нам что-то типа визитки, на обратной стороне которой было что-то накарябано. Ладно, до скорого.
  -До скорого.
  Аквус развернулся и быстрым шагом ушел в направлении корабля.
  -Он явно не любит долгих прощаний. Леара провожала удаляющуюся фигуру скептическим взглядом.
  -Это точно. Я усмехнулся. Ну что, куда пойдем?
  -О, для начала я проведу тебя по аллеям возле здания Сената, потом...
  -Для начала нам бы выбраться из этого дока.
  Леара показала мне язык, развернулась и пошла быстрым шагом к турболифту, над которым висела лаконичная табличка " Выход ". Я прибавил ходу и в последний момент проскользнул между закрывающихся створок турболифта.
  -Куда это ты так побежала?
  -Это чтоб ты не выпендривался.
  -Прости, мам.-Ничего, проехали. Элеватор открылся и мы вышли на какую-то оживленную площадь.
  -Это площадь космопорта Корусканта. Она официально называется в честь кого-то там, но все ее называют просто "площадь космопорта". Леара привстала на цыпочки и начала вглядываться куда-то. Я чувствовал себя немного неловко: такое огромное место, а я вообще ни слухом, ни духом про него.
  -Вон! Моя прекрасная падаванка махнула рукой вперед. Пошли! Она схватила меня за руку и потащила через плотный поток людей. Она до ситха уверенно чувствовала себя в этом хаосе. Спустя еще тридцать секунд копошения в толпе мы оказались возле небольшой стоянки аэротакси. Леара Силой открыла дверцу и плюхнулась внутрь. Я аккуратно сел на заднее сиденье.
  -До Сентаской площади. Водитель, молодой тви'лекк, отсалютовал
  -Окей, шеф.
   Я откинулся на спинку сиденья и расслабился. Да что это с Леарой такое? Такое ощущение, что это были два разных человека. От ее смущения не осталось и следа, теперь передо мной была уверенная в себе девушка, которая чувствовала себя как мон каламари в воде. Я поднял взгляд на небольшое зеркало, висящее на лобовом транспаристиле. Леара смотрела на меня и улыбалась. /Как я могу себя еще чувствовать дома, Джейл?/ Я что, так громко думал? Стоп. Как она мне смогла сказать это?! Я поднял ошарашеный взгляд на Леару. Она ответила взаимностью. /Леара, Леара, прием, это Джейл, ты меня слышишь? Да, слышу...только не обязательно болтать, как в армии. Извини, мил...гхм/ Я замялся, решив чуть отложить выяснение отношений. Кажется, падаванка все поняла, но решила не подавать виду. /Это...очень необычно. У меня никогда такого не было. У меня тоже, Джейл/ Между тем, аэротакси приземлилось на специальной стоянке возле гигантской площади, по которой неспешно гуляли представители всевозможных рас.
  -С вас 20 кредитов, мэм.
  -Спасибо. Леара улыбнулась тви'лекку ( я тут же почувствовал укол ревности ) и бросила две монеты, которые он поймал на лету.
   Падаванка выбралась из аэрокара и полной грудью вдохнула запах Сенатской площади. Я вылез следом и попытался сделать то же самое, но стерильный запах атмосферы, максимально стандартизированной и подходящей большинству рас Республики, ударил мне в нос, и я закашлялся. Леара увидела это и ухмыльнулась.
  -А ты в курсе, сколько споров вокруг этой атмосферы? Каждая раса хочет перетянуть одеяло, чтобы состав воздуха подходил именно ей. Кажется, даже пару войн было. Теперь ты понимаешь, почему я такой ярый фанат Республики? Леара скорчила скептическую физиономию.
  -Весело тут у вас...
  -Джейл, а каково это? Быть ситхом, я имею в виду.
  -Не знаю, честно... Ты сама говорила, что я не ситх в полной мере. Ну, ты живешь всю жизнь под командованием человека, которого успеваешь возненавидеть, делаешь то, что не нравится, терпишь унижения и издевательства от него.
  -Хм... Леара немного поникла. У нас, по сути, то же самое. Только не "унижения", а "воспитание", не "издевательства", а "наставления". Тухло, мерзко и двулично.
  -Эй, ты чего?
  -Да бесит меня этот Орден. А уйти не могу... Не знаю почему. Просто не могу.
  -Ладно, может, об этом попозже? Ты мне вроде что-то интересное хотела показать.
  -Да! Пошли. Леара снова взяла меня за руку и потянула за собой. Смотри. Она указала на аллею, на которой росли небольшие деревья с красновато-коричневым стволом и багровыми листьями. По стволу бегали какие-то пятна, меняющие размеры и интенсивность.
  -А это деревья... Леара напрягла лоб. Эх, все время забываю их название.
  -Да ладно, не мучайся. А что это за пятна?
  -Эти деревья чувствительны к звуку. Каждое звуковое колебание вызывает такие сполохи на стволе.
  -Неплохая возможность для шпионажа. Если, допустим, преобразовать биохимическую реакцию в пигментации коры обратно в звук.
  -Интересно. А я никогда не думала об этом с такой стороны. Надеюсь, твои мысли так и останутся мыслями. Нам туда. Падаванка указала на эскалатор, ведущий на уровень повыше.
   Мы поднялись по эскалатору и шагнули на красный рилотский бархат ковровой дорожки. Я окинул обстановку взглядом и обомлел. Убранство улицы было гораздо роскошнее, даже чем в моем номере на Набу. Мраморные тротуары, ковровая дорожка, дорогие и редкие растения в не менее дорогих горшках ручной работы. Гуманоиды в одеждах от элитных дизайнеров, лоснящиеся вывески ресторанов и бутиков, мягкое освещение, пары, мило, но пусто болтающие по своим делам. Все было настолько дорого, насколько бесполезно и вычурно. Фигуры в блестящих облачениях спешили куда-то, чтобы купить что-то, что им совершенно не нужно. А в головах пусто. Ничего, кроме нужды в насажденном модой престиже. Потребители. Жалко.
  -Да, потребители. Леара медленно прогуливалась по аллее. Я уже начал потихоньку привыкать, что она читает мои мысли. Главное, чтоб интимные не прочитала.- Не переживай, их читать я не буду, тем более ты свои личные заморочки прячешь далеко. А, вот и он.
  Леара резко свернула в забегаловку с единственной обветшалой вывеской. "Зеленая лампа". Странное название. Я распахнул двери и вошел в это заведение. Освещение полностью оправдывало название. Это было темное помещение, несильный зеленый свет доставал не до всех уголков зала, позволяя кому-то сидеть на свету, а кому-то прятаться в тени. Судя по всему, помещение было не первой новизны, как и вся мебель в нем. Барная стойка нуждалась в тщательной полировке, в то время как некоторые столы и стулья - в ремонте, а то и замене. Что эта таверна делает посреди авеню для сливок общества? Тем временем Леара, не особо переживая, подошла к барной стойке.
  -Макс!
  Накачанный селонианец развернулся и сграбастал падаванку в объятья, что вызвало у меня неодолимое желание сделать ему пару лишних отверстий в самых интересных местах.
  -Леара, девочка моя! Как ты? Твой старик просил передать привет, как только ты зайдешь. А где твой зануда-учитель?
  -Макс, знакомься, это Джейл. Он - бывший ситх и, собственно, он убил Колита. Джейл, знакомься, это Макс, давний друг нашей семьи и мой друг. Он приглядывал за мной. Просто друг,- добавила Леара, увидев, как я напрягся. Селонианец протянул руку.
  -Очень приятно познакомиться с тем, у кого хватило смелости и силы прикончить этого кретина.
  -Очень приятно познакомиться с тем, кто оберегал Леару. Селонианец усмехнулся.
  -Присядьте, все за счет заведения. Я так понимаю, сок муджа и... Макс прищурился. Леара не выбрала того, кто пил бы алкоголь в несколько первых дней знакомства ( да-да, по той дистанции, что выдержите, я думаю, что вы знакомы меньше недели ), а сок муджа - самый популярный напиток, но Джейл не похож на тех, кто любит все как все. Черты лица аристократические... Алдераанский чай?
  -Ух ты! Неплохо... Да, с подсластителем, если не сложно.
  -Макс, что мой папа передавал?
  -Как всегда, привет, кругленькую сумму и поцелуй. Пожалуй, на этот раз будет без последнего, я думаю, твой старик это переживет. А, еще он просил заехать или набрать его, как только освободишься. Макс протер тряпкой стойку и поставил на нее напитки.
  -Понятно... Я вот тут взялась за воспитание заблудших душ.
  -Чего?
  -Сейчас мы с Джейлом собираемся идти в Храм.
  -Ты, наверное, шутишь?.. Да его же там нарежут в салат мигом.
  -Джедаи не кровожадные головорезы!
  -Да. Только с друзьями.
  -Ребят, позвольте вмешаться. Я прокашлялся. Не переживайте, я смогу за себя постоять.
  -Против целого Храма?- Леара и Макс одновременно повернулись на меня.
  -Если понадобится, то и против целого Корусканта.
  -Эх, бравада бравадой, а ты не похож на пустослова. Надеюсь, что мы - друзья. Селонианец ухмыльнулся.
  -Угу.
   К барной стойке грузно подполз хатт, от которого несло чем-то мертвым или, по крайней мере, умирающим.
  -Эй, случайное дитя фелинкса, налей-ка мне бренди.
  -Так вот, Леара, твой отец просил залететь к нему на Телесию, как только освободишься.
  -Бармен, ты совсем оглох? Бренди мне! Макс вздохнул и медленно развернулся.
  -А теперь ты слушай меня, наживка для минокка, поднимай свои жирные телеса и проваливай отсюда к ситхам. Хатт аж осел от такого ответа.
  -Да ты кто вообще такой? Ты знаешь, что я с тобой сделаю? Да я из клана ...клхбл...
   Из какого он клана я так и не узнал, поскольку селонианец взял кружку внушительных размеров и начал выливать бренди на голову хатта.
  -Ваш бренди, сэр. С вас тысяча кредитов, сэр. Макс мило улыбнулся ошарашенному хатту.
  -Ну все, ты напросился, отродье! Червяк-переросток попытался перегнуться через стойку и схватить Макса, но крупный мохнатый кулак врезался с неимоверной силой ему в подбородок. Хатт закатил глаза и плюхнулся на пол. Как ни странно, никто из присутствующих и ухом не повел.
  -Надоели уже,- со скорбной физиономией пожаловался селонианец.
  -Ладно, Макс, мы пойдем, пожалуй, а то еще речи перед Советом отрепетировать надо.
  -Заглядывайте еще. Был рад увидеться. Леара обняла Макса и направилась к выходу. Я пожал его лапу, и он слегка притянул меня к себе.
  -Приглядывай за ней, хорошо? Она еще девочка, какой бы взрослой не хотела б казаться,- понизив голос, сказал Макс.
  -Не переживай. Я слегка похлопал его по плечу, и тут же успел пожалеть об этом. А вдруг у селонианцев этот жест эквивалентен оскорблению? Впрочем, Макс улыбнулся и вежливо высвободил свою лапу из моей ладони. До встречи.
  -Был рад познакомиться. Я прибавил шагу, догнал Леару, и мы вместе вышли из "Зеленой лампы".
  -Ну как тебе Корускант, Джейл?
  -Эм... Интересно, определенно. Только я не понял, что делает "Зеленая лампа" на элитной территории.
  -На самом деле, Макс - крупный бизнесмен, но он вырос именно в такой вот атмосфере. Поэтому, он выкупил небольшой ресторанчик и переделал все внутри на свой лад. Делает то, что ему хочется. Счастливчик.
  -Да, это хорошо, когда есть деньги и можешь заниматься чем хочешь.
  -Угу. Я думаю... Внезапный звонок комлинка прервал Леару.
  -Леара, ты где? Что с комлинком твоего учителя?
  -Магистр Тарл, не переживайте, я в порядке, на Корусканте и у меня есть для вас важные новости.
  -А что с Колитом? Впрочем, не важно. Поторопись в Храм, пожалуйста. Конец связи.
  -Как скажете, магистр. Конец связи.
  -Кто это был?
  -Глава Совета, магистр Тарл.
  -Ого, и он интересуется самочувствием простой падаванки.
  -Ну не такой уж и простой. Леара шутливо подбоченилась. Так, мне нужно срочно в Храм, встретимся на Сенатской площади у аллеи с деревьями... Ситх, опять забыла. Ладно, лю...кхм. Леара закашлялась, быстро чмокнула меня в щеку и убежала. А я стоял посреди красной дорожки и глупо ухмылялся. Я-то слышал, что ты хотела сказать, милая.
   Ладно, что у нас есть? У нас есть я и Корускант. Я оглянулся вокруг и вновь увидел те же самые картины, что и раньше: пустые люди, пустая болтовня. Противно. Надеюсь, на пару уровней пониже будет более комфортно. Я с излишне вежливым выражением лица попросил отодвинуться тучного неймодианца, занимавшего добрую половину прохода и зашел в элеватор. Нажав Силой первую попавшуюся кнопку, я прислонился к стенке элеватора и выдохнул с облегчением. Мда, надеюсь, эти надутые джедаи-шишки разрешат мне учиться в Храме. Не хотелось бы терять Леару, да и просто не знаю, что мне делать. /Когда не можешь найти смысл, просто плыви по течению./ Кто же это сказал? Спорно, очень спорно. Да, бывает полезно какое-то время поплыть по течению, только вот очень многие настолько сильно влюбляются в это занятие, что забывают про поиск.
   Элеватор зашипел и остановился. Я шагнул на улицу и сразу же почувствовал совершенно другую атмосферу. Все было быстрее, люди были более замкнуты, но более искренние. Даже запах чем-то напоминал запах Коронета. Я прошелся вдоль магазинчиков: прилавки и вывески не были так сильно отполированы, но были гораздо привлекательней и симпатичней. В небольших торговых залах толпился народ, обсуждая последние новости и изменение цен. Тоже потребители. Но они хотя бы не корчат из себя непонятно что. Я шел дальше и увидел площадь, на которой, по всей видимости, располагался развлекательный комплекс: голотеатры, аттракционы, куча смеющихся, веселящихся людей. Чуть дальше находилось отделение местных Сил Безопасности. Мое внимание привлекла плачущая женщина, которая сидела на ступеньках этого здания и безутешно рыдала. Я протолкался через толпу, активно работая локтями и не менее активно извиняясь. Да где же она? Я искал взглядом ту самую женщину, но не находил. /Джейл, ты ситх, мать твою./ В этот раз подсознание действительно дельный совет подкинуло. Я расслабился и отдался Силе. Все стало серо-прозрачное, я вспомнил образ этой девушки, и один силуэт сразу же немного выделился. Она стояла у элеватора и беспомощно озиралась. Я вернулся в привычный диапазон ощущений и продолжил пробираться через поток людей. Через пару минут барахтанья в огромном муравейнике, я наконец пересек площадь и подошел к женщине, которая оказалась гораздо моложе, чем я думал; это была совсем молодая девушка лет двадцати-двадцати пяти. Похоже, успокаивать ревущих девиц - моя профессия. Ну что ж, приступим. Я подошел и аккуратно положил девушке ладонь на плечо, отчего та резко развернулась.
  -Здравствуйте, я могу вам чем-то помочь?
  -Катись к ситхам! Я отшатнулся и удивленно поднял бровь.
  -Мэм, мне казалось, что вас нужна помощь.
  -Не нужна мне твоя помощь! Моя Ребекка пропала... Девушка бессильно уронила голову на руки.
  -Простите, кто пропал?
  -Моя дочка, Ребекка. Ей только исполнилось семь. Мы шли ей за подарком. Девушка явно успокоилась и перестала меня посылать.
  -А в полицейском участке вам не помогли?
  -Что? Откуда вы узнали? Вы что, джедай? Ну и вали отсюда, храмовый сопляк! Мда, я ошибался.
  -Послушайте, я не джедай, и если вы успокоитесь и перестанете на меня орать, то я вам помогу. Или возможность сорвать гнев на незнакомце вам важнее жизни вашей дочери? Девушка поперхнулась от такого ответа, но сдержалась. Отдышавшись и опустив голову, она продолжила.
  -Мы с Ребеккой гуляли по нижним уровням, потом ко мне подскочил кто-то и ударил парализатором. Девушка подняла волосы, и я увидел ожог на шее. А потом я очнулась, но моей дочурки нигде не было. Она еле сдерживала всхлипы. Я... не знала, что делать. Я поднялась сюда и пошла в участок, но... но они сказали, что только верхние уровни в их компетенции и чтобы я держалась от нижних подальше, мол это плохое место, но я не хочу терять Ребекку. Девушка почти плакала.
  -Послушайте,..
  -Мэрилин.
  -Послушайте, Мэрилин, ждите меня здесь и я приведу вам вашу дочь. Если через три-четыре часа я не появлюсь, то считайте, что я погиб, спасая вашу Ребекку.
  -Но... Девушка задумалась. Ладно, хорошо, спасибо вам,..
  -Джейл.
  -Спасибо вам, Джейл. Мэрилин обняла меня и отвернулась. Я глянул через плечо: створки элеватора, ведущего на нижние уровни даже были темнее остальных, словно предупреждая неосторожного туриста. Эх, была не была. Я нажал кнопку и створки открылись.
  * * *
   Я только шагнул из элеватора, как на меня налетел родианец, попытавшийся, по всей видимости, что-то мне втолковать, но тут же улегшийся спать на дорогу. Пахло ужасно, как будто прокисший эль смешали с потом ковакианской обезьяноящерицы. Освещение, если его так вообще можно назвать, было не везде. Изредка темноту пытались разогнать оранжевые уличные светильники, но им это явно не удавалось. Я перешагнул родианца и направился в сторону закоулков, где виднелось какое-то обшарпанное подобие бара с еле светящейся вывеской на хаттском.
  -Эй, молодой хороший, чего здесь забыл? Я развернулся и увидел группу парней разных рас чуть старше меня, которые были одеты в кожаные куртки и игрались небольшими бластерами.
  -Вас не учили маленьких не обижать? Поиграем в невинного. Банда рассмеялась.
  -Мы таких маленьких бьем по головкам. Парни приближались, пытаясь взять меня в кольцо. Я сделал несколько шагов назад, срывая их план. А потом продаем хаттам. Им нравятся маленькие человеческие детеныши.
  -Слушайте, я ищу сестренку. Ей лет семь. Вы не видели ее?
  -Ты что, издеваешься?
  -Я серьезно. Скажите мне, где она, и никто никого не тронет. Мы просто мирно разойдемся.
  -Никто никого не тронет? Ты точно больной. Парень, смотри, у нас одиннадцать бластеров, у тебя ничего. Мы сейчас тебя по стенке размажем, как нечего делать. Я щелкнул пальцем и два ботана слева отлетели в стену. Остальные резко развернулись на них, а потом опасливо на меня.
  -Ты чего, из этих, из волков?
  -Из кого?
  -Да не видели мы твою девчонку. Народ, берите Крева и Тода и валим. Разномастная банда схватила своих неудачливых товарищей и скрылась в сумраке. Ладно, будем искать дальше.
   Я немного улучшил световосприятие с помощью Силы и пошел к забегаловке. Лучше бы я этого не делал... Передо мной предстали улицы нижних уровней во всей красе: грязный дюрастил, бегающие грызуны, помои прямо на тротуаре, полусгнившие трупы. Почему-то в голову пришла мысль о том, что настоящий Корускант именно здесь, а не на верхних, вылизанных до ужаса уровнях. Каждая планета чем-то похожа на человека. Кто-то понятен сразу, кто-то нравится, кто-то нет, а на ком-то приятная маска, и приходится не судить заранее, а стараться заглянуть под эту маску. Иногда под ней могут оказаться именно вот такие помои и грызуны. Я медленно приближался к забегаловке, чувства были обострены до предела. Глубокий вдох, задержка, выдох, руку на рукоять меча, палец на панели активации, капюшон на голову, аура. Все, можно идти. Я распахнул двери и самой типичной походкой направился к барной стойке. За ней стоял внушительного вида дуро.
  -Двойной бренди.
  -Ты не из наших. А таких мы не обслуживаем. Я пододвинул монету в пятьсот кредитов.
  -А мне и не особо хотелось. Мне нужна кое-какая информация.
  -Ты что, оглох? Вали отсюда, пока я тебе конечности не попереламывал. Я толкнул Силой бутылки с алкоголем, которые стояли на полке, отчего они разлетелись вдребезги. К счастью, в кантине стоял такой гам, что никто ничего не услышал.
  -А, ты джедай?
   Дуро радостно улыбнулся и хотел заорать на всю забегаловку, но я прочитал его намерение и сжал горло Силовой хваткой. Я опустил руку за стойку так, что бы ее мог видеть только бармен и активировал меч.
  -Видишь? Что это может значить? Я слегка ослабил хватку.
  -Джедай с красным мечом? Дуро скептически скривился.
  -Нет, друг, видишь ли, четыре с половиной тысячи лет назад Гэв и Джорай Дарагоны сматывались от полиции и прыгнули вслепую. Обычно такие прыжки - чистое самоубийство, но им повезло. Они выжили. А впридачу наткнулись на ранее неизвестную расу насекомоподобных. Они улетели обратно, поделившись координатами с беглым отступником джедаем, который немедленно улетел туда. Оказалось, что эти насекомые используют Силу, только ее Темную сторону, а не светлую, как джедаи. Ладно, я вижу, тебе не особо интересно. Так вот, пятьсот лет назад джедаи победили ситхов (последователей того беглого джедая) в битве на Руусане. И мы ушли в подполье. Наверняка ты слышал легенды о ужасных и беспощадных ситхах. Мы не миф, мы - реальность. И настоящий ситх не гнушается любых средств, чтобы достичь того, чего он хочет. Так что подумай еще раз и скажи мне, не видел ли ты здесь, на нижних уровнях маленькую девочку лет семи?
  -Катись вон.
  -Жаль. Я провел мечом по руке дуро, отчего тот изменился в лице и попытался закричать. Я так увлекся игрой в плохого копа, что не заметил, как к стойке подошел анзати и увидел мой меч.
  -Джедай, ребята, здесь джедай!
   Да чтоб тебя ситхи побрали! Ну, то есть, сейчас и поберут. Я приложил бармена к стойке, он обмяк и потерял сознание. Анзати достал бластер и получил собственный заряд в руку. Я раскрутил меч и парировал еще три сгустка энергии. Приходилось напоминать себе, что здесь каждый может обладать нужной мне информацией, поэтому надо обойтись без убийств. Я оттолкнул столики в приличном конусе в правой части кантины, все сидящие посыпались на пол и не спешили подниматься. Я парализовал гаммореанца, бросившегося на меня с вибротопором, отрубил руку вуки, который захотел, по всей видимости, познакомиться со мной поближе, отправил в полет ударом ноги родианца с тяжелым бластером и кинул молнии в суллустианцев, прицелившихся в меня из винтовок. Веселье только началось, но его прервал человек, выскочивший на середину зала.
  -Тихо! Всем тихо! Он повернулся ко мне. Джедай ты или кто, неважно, скажи, что тебе нужно. Я решил немного потешить самолюбие.
  -А может мне нужно убить тут всех? Медленно, отрезая по конечности.
  -Если б ты хотел убивать, покалеченная половина присутствующих была бы мертва. Что тебе нужно? А он неплох. Я повысил голос.
  -Кто-нибудь видел здесь, на нижних уровнях девочку лет семи? Анзати, который получил от меня привет одним из первых, выполз из-под стола.
  -Я видел... Я думал, что ее твои уволокли.
  -Кто /мои/?
  -Волки, кто ж еще.
  -Да какие, к ситхам, волки? Я начинаю терять терпение.
  -Крайт-волки. Их немного и они умеют делать такие же штуки, как и ты. Это все, что мы знаем о них. Анзати повернулся в поисках поддержки. Пару человек и суллустианцев закивали.
  -Штуки?
  -Двигают предметы силой мысли.
  -Понятно. Спешу вас обрадовать: я не из них. Где они ошиваются?
  -Ты чего, спятил?! К ним туда никто не ходит, они всех убивают. А если девчонку уволокли, то все, считай ее уже нет.
  -Слушай, мне плевать. Видел, чтобы кто-то из них делал так? Я повел рукой и стакан на ближайшем ко мне столике лопнул и стал потихоньку трескаться настолько мелко, что казалось, будто это песок. У присутствующих глаза превратились стали размером с монеты по пять кредитов. Спустя несколько секунд на столе лежала горстка стеклянного порошка, а еще через несколько порошок снова собрался в стакан.
  -Эээ... Анзати явно потерял способность адекватно выражать свои мысли. Ну... Тебе надо спуститься еще на три уровня вниз по элеватору, который помечен светящимся крестом. Там ты их найдешь.
  -Ладно. Бывайте. И спасибо за информацию. Я кинул уже очухавшемуся дуро, который перевязывал руку, чип достоинством в десять тысяч кредитов. Это за беспорядок и царапины.
   Я вышел из грязной кантины на не менее грязную улицу. На душе было так же мерзко. Шансов найти Ребекку живой немного, так еще ее похитили какие-то подонки, владеющие Силой. Откуда они вообще здесь? Зачем им похищать девочку? Почему их все боятся? Кого они еще похищали, раз заработали себе такую репутацию, что даже к их элеватору никто не подходит? Вот тебе и Корускант... Красиво, потрясающе, да, Леара? Эх, видно моя падаванка не спускалась ниже элитных уровней ни разу. Да и зачем джедаям марать себя в грязи? Они же великие защитники, смотрящие свысока на простых обывателей. Везде ложь и спесь. Гадко. Я вгляделся во мглу и увидел крест, нацарапанный то ли люминесцентной краской, то ли мхом. До него было метров двести или триста. Что же с Леарой? Я почти уверен, что она хотела сказать "люблю" на прощание. А может, и не хотела. Мало ли у нее какие-нибудь предрассудки против ситхов. Но вот я влип крепко... Молодец, Корсис. Не жилось тебе спокойно, нет, надо влюбиться, бросить к чертям все, что было и отправиться за ней к ситхам на рога. Ну, то бишь, к джедаям в Храм. Дурак. Просто дурак. А что, если она не захочет быть со мной? А если она просто хорошая актриса, и меня нарежут, как только я войду в Храм? Или упекут в клетку до конца жизни и будут постоянно допрашивать? Джейл Халкион, ты просто идиот. Поздравляю тебя.
   Непонятное колебание в Силе отвлекло меня от тяжких и, по большому счету, ненужных мыслей. Я обострил зрение. Дорога, ведущая к элеватору с крестом была вычищена, на стенах и на полу виднелись следы, которые могло оставить лишь одно оружие - световой меч.
   Отлично! Так мои враги мало того, что владеют Силой, так еще и могут пользоваться световым мечом. Кто они? Ситхи? Джедаи? Вопросов становилось все больше. Ненавижу такие моменты. Я перешагнул через лужу не самого приятного вида и вызвал элеватор. Створки поскрипывая и тужась раскрылись. Внутри было довольно чисто, но темно, все панели были выжжены кроме одной, напротив которой было довольно красиво написано лаконичное "добро пожаловать". Я справился с нехорошим ощущением, занимающимся внутри, и нажал эту кнопку. Лифт не реагировал. Я ударил кулаком по панели, и створки стали закрываться. Пол резко ушел из-под ног и лишь каким-то чудом мне удалось сохранить равновесие. Через пару секунд пол так же резко ударил меня снизу и я завалился на поручни. Пока двери элеватора расходились, я тщательно осмотрел рукава плаща и ладони. Вроде бы все чисто. Вот только какое-то странное давящее чувство не покидало меня. Я поднял голову - на меня смотрели три парня и одна девочка. Им было лет по десять-тринадцать. Обрывки одежды висели на тощих телах, всклокоченные волосы и грязные лица дополняли картину мрачным колоритом. Но в них была одна черта, отличающая их от обычных бездомных детишек - глаза. Их глаза пылали каким-то зеленоватым цветом, отделяя их от мира обычных людей. Интересно, они вообще живы?
  -Уходи. Скрипучий голос парня отвлек меня от поисков признаков жизни в этих телах.
  -Я уйду. Только сначала вы отдадите мне девчонку, и только в этом случае я никого не трону. Я активировал меч и встал в стойку.
  -Не получится. Она нужна для Высшего Блага.
  -Если вы ее не приведете сюда, я вас убью. Всех. Меня не учили милосердию, так что нашинковать пару детей для меня не проблема.
  -Мы готовы умереть. Он привел нас сюда, Он сделал нас такими, Он сказал, что надо служить Высшему Благу, Он иногда приходит и убивает нас. Мы готовы умереть.
  -Кто "Он"? Я напрягся.
  -Он не тот, кем кажется сначала, но он подарил нам новую жизнь в служении Высшему Благу. Уходи.
  -Извините, ребята, но сейчас вы отправитесь к своим предкам ради высшего блага.
   Парень, который выглядел самым крупным, оскалился, Силой вырвал секцию стены и бросил в меня. Я решил поиграть в классного парня и начал уклоняться, но эта странная атмосфера будто притупила мои рефлексы и гигантский кусок дюрастила вперемешку с какими-то строительными материалами ударил мне по спине. Удар был неприятным, но, как ни странно, не таким уж и сильным. Стало понятно, что несмотря на жутковатый вид этих детишек, сил у них почти не осталось. Я щелкнул пальцами и подростки упали без чувств. Я подошел и, на всякий случай, проверил пульс. Живы. Эх, что-то я старею. А ведь еще полгода назад я бы их по стенам размазал. /Стареешь? Тебе всего-то шестнадцать стандартных. Зануда./
   Я заткнул подсознание и пошел дальше. Становилось все тяжелее дышать, я начинал терять счет времени. Когда я начал уже было думать, что сам превращаюсь в зомби, впереди замерцал свет. Я ускорил шаг, и через несколько секунд оказался в небольшой комнате. Перевести дыхание и оглядеться мне не дал мон каламари лет четырнадцати, который бросился из-за угла на меня с мечом. Удар сверху - блок, снизу - блок, слева - я вновь принял удар на лезвие меча, но в этот раз оттолкнул паренька назад. Его глаза были похожими на глаза тех ребятишек, но казалось, что в них еще осталась искра разума.
  -Где девчонка?
  -Уходи прочь! Тебе нельзя здесь находиться! Кто тебя послал? Мон каламари сделал небольшой шаг вправо, и я увидел то, что он так хотел скрыть - клетку, в которой без сознания лежала девочка лет семи
  -Ребекка!
  -Она тебя не слышит. Парень вскинул руку, и в меня полетели дюрастиловые заостренные прутья. Я быстро выдохнул и окунулся в Силу. Время стало похоже на тягучую резину или на медленно покрывающуюся инеем змею; оно стало таким, каким захотел я. Прутья летели со скоростью пьяного в стельку хатта, аккуратно ложась под лезвие моего меча. Я разрезал все прутья и пустил время в его обычное русло. Мне под ноги упали раскаленные обрубки, а мон каламари выпучил глаза, увидев это. Он пригнулся, как загнанный зверь, и попытался отойти к клетке, но я резко сократил дистанцию, ударил его под колено и красивым апперкотом отправил отдыхать. Я подбежал к клетке, в которой лежала Ребекка, разрезал прутья двумя быстрыми движениями и вытащил девочку наружу.
  -Ребекка! Ребекка, очнись!
   Девочка застонала, повернула голову на меня и открыла глаза...
   Зеленые мерцающие глаза.
  -Оставь меня в покое! Она резко ударила меня под дых и спрыгнула на пол. В меня полетели тяжелые детали с неимоверной скоростью. Что??? Так она владеет Силой? Я еле успел прикрыться за щитом. Или здесь пытаются вживить Силу людям? Что вообще происходит?!
   -Уйдите все! Мамочка, ты где? Помоги мне! Забери меня отсюда!
   Маленький демон прыгнул на меня и начал сжимать горло руками. В глазах начало мутнеть. Понимая, что другого выхода нет, я активировал меч и ткнул назад. Хватка мгновенно ослабла, и я почувствовал, как девочка упала.
  -Мама... Мне больно... Я развернулся; Ребекка лежала на боку и чуть слышно шептала. Ее глаза вновь стали пронзительно голубыми. Мама... Тут так холо... Последний выдох вырвался из ее груди, и остекленевшие глаза уставились в пустоту.
   Подавляя всхлипы, я закрыл девочке глаза и без сил упал на пол. Плевать, есть ли там что-то. Ну вот почему? Почему всегда гибнут невиновные? Те крайт-волки наверняка убили не один десяток людей, но они остались в живых, а Ребекка никого и пальцем не тронула. К ситхам все! Я, не глядя, ударил по какой-то балке изо всех сил. Похоже, балка была несущая, и сотни килограммов дюрастила упали сверху, похоронив проход и мон каламари. Ну вот, еще одна жертва из-за моей безалаберности. Вроде бы это был единственный выход, оно и к лучшему. Все получили по заслугам, кроме Ребекки. Я вдохнул и закрыл глаза.
  * * *
  -Вставай!
   Я резко вскочил. Темное помещение, окоченевшее тело семилетней девочки, груда дюрастила, загородившая проход. Нет, это не сон. Тогда кто же...
  -Джейл! Я повернулся на голос. Это был мужчина с короткой бородой и зачесанными назад волосами, одетый в какое-то подобие моего плаща, только гораздо чище и светлее.
  -Ты... Вы кто?
  -Позволь представиться: бывший джедай, а ныне просто обыватель, Музар.
  -А как вы здесь оказались?
  -Я следил за тобой уже давно, да и эти места я знаю неплохо.
  -А... зачем вы следили за мной?
  -Поверь, у тебя потрясающий талант и тебе многое суждено, только вот если ты пойдешь дорогой, что тебе пророчит Бейн, то попадешь в ловушку, в которой сгинуло уже немало людей. Имя этой ловушке "Темная сторона"
  -А вы следуете светлой стороне?
  -Я следую разуму и Силе.
  -Что это значит? Музар ухмыльнулся
  -Ты поймешь, мальчик мой, все в свое время.
  -Подождите... А откуда вы знаете про Бейна?
  -Я просто предположил. И по твоей реакции понял, что угадал. Давай заключим сделку: я вытаскиваю тебя отсюда, а ты некоторое время учишься у меня. Дессел тебя здесь не достанет.
  -Кто?
  -Дарт Бейн. Похоже, у тебя плоховато с исторей. Так что, идет?
  -Не знаю. Я лег обратно на пол и посмотрел на Ребекку.
  -Джейл, порой убийство бывает необходимо. У тебя великая судьба, не ломай ее из-за одной неудачи.
  -Эта неудача стоила жизни невинной девочке!
  -Это твоя вина?
  -Да.
  -Нет. Во-первых, это вина крайт-волков и их предводителя. В самом крайнем случае, это вина ее матери, которая непонятно что забыла на нижних уровнях, да еще и с маленькой дочкой. Но не в коем случае не твоя вина. Смотри. Он прикоснулся ко мне и перед глазами поплыло изображение рыдающей Леары. Ты хочешь этого?
  -Нет.
  -Тогда не будь эгоистом. Вставай. Музар протянул руку и помог мне встать. А теперь давай выходить отсюда.
  -Отсюда же только один выход. Музар подошел к груде дюрастила, которая закрывала проход.
  -Ну так открой его.
  -Я не могу.
  -Ты пробовал? Я вздохнул и толкнул Силой переплетение балок. Дюрастил и не шелохнулся.
  -Видите? Я попробовал. Я не могу.
  -Сам-то веришь в то, во что говоришь? Этот Музар уже начинал действовать мне на нервы. Я собрал всю ненависть, обиду на несправедливость за смерть Ребекки и высвободил импульс Силы. Груда чуть качнулась, но осталась на месте.
  -Э-э-э, нет, так не пойдет. Оставь всю эту ересь, что тебе втолковал твой учитель. Ярость - лучшее топливо? Забудь, так скоро сгоришь. Вспомни Леару.
  -Откуда вы зн...
  -Не болтай, делай. Я выдохнул и представил Леару, представил ее необычайные глаза, ее ласковую улыбку, ее нежный смех. К ситхам, может, она не любит меня, но я люблю ее. И сделаю все, что в моих силах, чтобы ей было хорошо. За Леару. Я поднял взгляд, полный решительности, и едва повел рукой - словно гигантская невидимая рука смела весь мусор, освободив проход. Музар усмехнулся.
  -Ну вот видишь. Пошли. Джедай чуть пригнулся и шагнул вперед. Мне пришлось вскакивать и догонять его.
  -Эй, подождите!
  -Меньше болтовни, больше дела, выберемся отсюда, потом вопросы.
   Куда этот Музар меня гонит? Я изо всех сил старался не отставать от него, но у меня никак не получалось догнать этого джедая. Откуда он вообще знает про Леару? Откуда он появился, если в комнате один проход? Ничего не понимаю. Между тем, мы подошли к элеватору и я вызвал его.
  -Так вот, Джейл. Мой первый урок: ты должен быть фильтром. В тебя будет вливаться много информации. Очень много. Ничего не бери на веру, все тщательно просеивай и анализируй. Прежде чем дать чему-либо осесть в твоем мозгу, пойми, нужно ли это тебе или нет.
   Створки элеватора раскрылись, мы вошли внутрь и я, наученный опытом, стукнул по панели. Створки закрылись, и я всю дорогу обдумывал сказанное мне. Как только элеватор остановился, Музар вышел на улицу и стремительным шагом направился куда-то.
  -Учитель! Он остановился, развернулся и посмотрел на меня. Надо же, я назвал его "учитель"... А почему нужно все настолько тщательно анализировать? А как же подсознание и чувства? Музар с досадой скривился.
  -Сердце - глупый орган, не полагайся на него слишком сильно. А теперь не отставай.
  -А куда мы идем?
  -Увидишь. Музар свернул за угол, и мы оказались на площадке для аэротакси. Джедай подошел к аэрокару и остановился, видимо поджидая, пока я открою ему дверь. Ну ладно... Я Силой открыл дверь, подождал, пока Музар устроится на переднем сиденье, закрыл дверь, и только потом сел в аэрокар сам. Водитель удивленно уставился на меня.
  -Учитель, нам куда?
  -На Сентаскую площадь. Я откинулся на сиденье и посмотрел в окно. Аэрокар не шелохнулся.
  -Эй, чего мы не едем? Парень за рулем бросил на меня полуиспуганный, полужалостливый взгляд.
  -Так куда /вам/?
  -Ты что, оглох? На Сенатскую площадь. Держи сразу. Я бросил ему чип в сто кредитов-самое мелкое, что у меня было. Можно без сдачи.
   Аэрокар сорвался с места и поднялся в воздух. Я смотрел на промелькивающие снизу здания и думал о том, что происходит. Только покинешь теплый дом, как куча приключений сваливается на голову. Вот это жизнь! Столько всего нового, главное в этом всем не утонуть, а с умом грести на поверхности. Новые места, новая любовь, сразу два новых учителя... Аэротакси плавно замедлилось и опустилось на площадку. Я Силой открыл обе дверцы, вылезая сам и позволяя вылезти Музару. Водитель бросил последний удивленный взгляд на меня и закрыл двери. Я развернулся, ища взглядом Леару. Она нервно прогуливалась по аллейке возле тех самых деревьев, покусывая губу. Я забыл про все и бросился к ней.
  -Леара!
  -Джейл! Она заключила меня в железные объятия. Ты где пропадал?!
  -Столько всего случилось... Я тебе попозже расскажу, а пока познакомься- мой ... Я развернулся, но Музара нигде не было видно.
  -А? Что?
  -Ладно, неважно. Совет уже небось заждался меня.
  -Да, это точно, пошли.
  -Куда?
  -В Храм, конечно же. Леара указала мне на здание, походившее на ракатанские цитадели, которое виднелось вдали.
  -Так вот как он выглядит...
  -Да, пошли быстрее. Я взял прекрасную падаванку за руку и мы пошли быстрым шагом в направлении Храма. Все вокруг куда-то спешили, а я был просто счастлив, потому что держал за руку самого дорогого человека для меня и знал, что она в безопасности и что с ней все в порядке. Надо ей сказать про свои чувства. Да, надо, только чуть попозже. Интересно, как это сделать? Может, встать на колено? А может, устроить романтический вечер? А, к ситхам, не буду планировать. Пусть все будет, как будет. Послушаю сердце и буду счастлив. Мда, нерадивый я ученик. Ну и ситх с ним, я ж всегда все делаю наперекор. Из раздумий меня вывел нежный голос.
  -Джейл, пришли.
   Я поднял голову: колоссальное здание поражало своей основательностью. Красивое внешнее убранство, внушительная арка у входа. Храм оправдывал свое название. Я вдохнул воздух ситхской грудью последний раз и перешагнул порог.
   8
   Я только вошел в Храм, как тут же мне перегородили дорогу два джедая внушительных размеров в бело-коричневых накидках.
  -Ты кто?
  -Он со мной. Стражи перевели взгляд на Леару, которая шла чуть позади.
  -Падаван Террик, Совет ждет тебя. А где твой учитель?
  -Я именно по этому поводу и иду разговаривать с магистрами. Стражи прожгли меня взглядом.
  -А тебе придется пройти обычную процедуру обыска. Стражи похлопали меня по бокам, по рукавам и недовольно отошли.
  -Чисто, проходи. Я догнал Леару, которая ушла чуть вперед.
  -Эх, что бы ты без меня делал. Она протянула мне мой меч.
  -Спасибо. Я пристегнул его обратно на пояс и прикрыл полами плаща. Так куда нам сейчас?
  -Сейчас мы пойдем на аудиенцию к совету. Они согласились принять тебя.
  -Ты им рассказала про меня?
  -Не совсем. Просто сказала, что очень способный парень. Я сбился с шага и поперхнулся.
  -То есть?! Ты не сказала им, что я - ситх?
  -Не-а. Леара была сама беззаботность.
  -Прекрасно... Просто великолепно!
  -Да ладно тебе. Неужели струсил? Падаванка бросила на меня шутливый взгляд.
  -Кто струсил? Я? Еще чего. Просто... Немного нервничаю.
  -Расслабься, все будет хорошо. Леара свернула к турболифту, по пути поздоровавшись с каким-то парнем. Что-то до боли знакомое было то ли в одежде этого падавана, то ли в его прическе. Только вот что? Моя спутница повела рукой, и дверь турболифта отъехала.
  -Пошли, чего стоишь. Я втиснулся в, на удивление, небольшую кабинку и она плавно тронулась с места.
  -А кто в этом Совете вообще?
  -Самые мудрые и прославленные мастера джедаи. Их всего двенадцать. Впрочем, чего я тебе рассказываю? Сам все увидишь.
  -Нет, погоди, лучше наоборот, заранее расскажи.
  -Уже поздно. Приехали.
   Створки турболифта разъехались, и мы шагнули на ковровую дорожку, чем-то походившую на покрытие на элитных уровнях. Впереди одиноко зияла арка, ведущая в зал Совета. Ну, была не была. Мы прошли двадцать метров и оказались в большой комнате с окнами, выходящими на урбанистический пейзаж Корусканта, сводчатыми потолками и небольшим возвышением в центре комнаты. На этом возвышении полукругом стояли двенадцать кресел, в которых располагались представители разных рас. Казалось, что воздух пропитан Силой. Я бегло ощупал каждого, но более-менее равными мне оказались лишь двое: человек лет сорока мощного телосложения с мудрыми глазами, чем-то похожий на моего учителя, сидящий в центре и гуманоид маленького роста с зеленой кожей и большими ушами, сидящий чуть ближе к краю. Леара шагнула вперед.
  -Добрый день, Магистры. Это Джейл Халкион. Тот самый способный молодой человек, которого я обещала вам показать.
  -Добрый день, Леара. Человек, сидящий в центре, слегка склонил голову. Добрый день, Джейл. Я ответил ему молчаливым легким поклоном. Позволь познакомить тебя с Советом: Магистр Тимад. Деваронец не шелохнулся, лишь пронзил меня тяжелым взглядом, который я выдержал, не отведя глаз. Магистр Дрейл. Забрак учтиво склонил голову, я ответил ему тем же. Магистр Триарол. Куаррен пошевелил лицевыми щупальцами. Вроде, у них этот жест означает приветствие. Я решил не замарачиваться и приветственно кивнул головой. Магистр Диак. Мон каламари выпучил глаза и несколько раз молчаливо открыл рот. Я ответил очередным полуофициальным кивком. Надо же, куаррен и мон каламари сидят рядом. О вражде и недоверчивом отношении этих народов друг к другу ходили легенды. Магистр Йода.
  -Тебя приветствую я, способный юноша, - проскрипел с хитрым прищуром гуманоид с зеленой кожей. Кажется, их раса называлась Уиллы... Или я ошибаюсь.
  -Добрый день, магистр Йода.
  -Магистр Слизар,- продолжал человек, который, по-видимому, был здесь за главного. Тви-лекк изобразил в воздухе что-то сложное своими лекку. Магистр Фисп. Наутоланин приложил руку к груди и поклонился. Я ответил ему взаимностью, постаравшись в точности повторить жест. Судя по легкой улыбке, мне это удалось. Магистр Ода-мей-тони. Симпатичная тогрута благосклонно мне улыбнулась. Я выпрямился и изящно поклонился с улыбкой. Надо же, рядом сидят три представителя расы с головными хвостами. Ладно, Джейл, не отвлекайся. Магистр Виррар. Вуки что-то прорычал.
  -Здравствуйте, магистр Виррар.
  -Магистр Валион. Кел'дор постучал пальцами по подлокотнику кресла и слегка кивнул. Магистр Саалита-тор. Миралуки средних лет слегка повернула голову и я почувствовал, как она сканирует меня Силой. Я вернул ей волну приветственных эмоций и заметил, как она усмехнулась. И, наконец, я, Старейшина Совета, Магистр Тарл. Человек слегка поклонился мне, и я учтиво улыбнулся. Леара прокашлялась.
  -Магистры, я обещала рассказать вам о Джейле. Так вот...
  -Подожди, Леара. Пусть лучше он сам расскажет о себе. Я нервно сглотнул. Вот так гаммореанца вы мне подложили...
  -Ну что ж, магистры, начнем с того, что я - бывший ситх. Тарл рассмеялся.
  -Не может быть. Джейл, не придумывай. Ситхи, да будет тебе известно, были уничтожены в битве при Руусане.
  -Если позволите, то я замечу, что они были уничтожены не джедаями, а другим ситхом, Дартом... Я понял, что сейчас мое уязвленное самолюбие может заставить меня сболтнуть лишнего. Неважно. Смотрите сами. Я скинул плащ и предстал перед Советом в полном облачении ученика ситха. Я услышал шепот: "В точности, как рисунки в архивах". Ну что ж, продолжим удивлять джедаев. Я активировал свой двойной красный меч, подкинул чип и превратил его молнией в шипящий уголек. Дружелюбная атмосфера мгновенно улетучилась. Магистры напряглись, кто-то опустил руки и подался вперед, чтобы было легче начать битву.
  -Но я /бывший/ ситх и не хочу вам зла. Я дезактивировал меч и Силой направил его Тарлу. Тот с легкой опаской и осторожностью взял его, а потом отложил. В добавку к этому, я могу объяснить смерть учителя Леары.
   Я расслабился, притянул в руку обугленный кристалл чипа, растер его в руке, подкинул в воздух и заставил эту пыль замереть. Потом я вызвал в памяти воспоминания о смерти Колита и спроецировал их на этот импровизированный экран. Потихоньку начало вырисовываться изображение Колита и Джалера. /На стуле сидел Олие, а рядом стоял Р'нал Колит, занеся над ним меч. Он обернулся. Ситх? Бабушка твоя. Конечно ситх, кто же еще. Я-Дарт Корсис. Что-то ты молод для Дарта. Один человек, до ситха похожий на тебя, уже пожалел, что недооценил меня. Мой брат всегда был недалеким. Он даже присоеденился к ситхам, но я-то знаю, что они обречены./ Я почувствовал, как Тарл напрягся. / Хватит трындеть. Ты знаешь, что я сильнее тебя, вот и пытаешься надышаться перед смертью. Ты ведь пришел сюда за ним,верно? Он указал на сжавшегося Олие. Я не дам тебе его. Он взмахнул мечом и голова откатилась в угол. Спасибо, Р'нал. Хоть сделал хорошее дело перед смертью. Я пришел сюда за этим же. Ты лжешь! Нет, и теперь ты умрешь, зная, что помог ситху. Я не дам тебе удовольствия убить меня. Он повернул меч, прижал его к сердцу и активировал./. Я выдохнул, отпустил пыль из хватки и стал жадно глотать воздух. Магистры чуть подались назад и начали переглядываться. Тарл прокашлялся и заговорил.
  -Нет сомнений в том, что ты, Джейл, очень талантлив. Не каждый магистр сможет сделать что-то подобное. А ты в столь юном возрасте уже способен на проецирование воспоминаний. Но, я думаю, что многие со мной здесь согласятся, мы пока не можем тебе позволить жить в Храме. Мы будем рады видеть тебя на занятиях, но ночевать тебе придется в другом месте. Леара шагнула вперед.
  -Почему вы ему не доверяете?! Он открылся полностью перед вами, он даже вам меч отдал!
  -Леара, успокойся. Мы знаем, что ты очень любишь спорить, и у нас еще будут беседы на эту тему. Это решение не подлежит оспариванию. Джейл Халкион будет жить вне Храма. И точка.
  -Тогда я тоже буду жить вне Храма, вместе с Джейлом! Леара была готова взорваться от негодования. Магистры недовольно покачали головами.
  -Джейл, не мог бы ты выйти и подождать Леару на главном уровне? - Тарл кинул мне меч, который я поймал на лету.
  -Да, магистры, - я поклонился. -До скорого.
   Я развернулся и вышел из зала Совета. Возле турболифта меня догнал Йода.
  -Считаю ошибочным решение Тарла я.
  -Так почему вы не возразили? Двери турболифта открылись, и мы шагнули внутрь. Теперь он уже не казался таким тесным: то ли потому что Йода был значительно меньше, то ли потому что я чувствовал себя спокойнее.
  -О, возражать Тарлу не вижу смысла я. Все равно он упрям слишком. Даже если и враг ты, то, говорится как: "Друга близко держи, а врага ближе".
  -Вы думаете, что я враг? Створки открылись и мы снова оказались на основном уровне.
  -О, юноша, хорошо слишком скрываешься ты. Я вижу в тебе сердце чистое, но тьму сомнений тяжких. Не дай им затмить путь твой. Береги Леару. Вспыльчива она, да, но добрая очень и светлая. Могущество великое даровано тебе. Используй с умом его и слушай сердце, не обманет оно, - глаза магистра затуманились, он стал слегка покачиваться. Я обеспокоенно коснулся его плеча.
  -Магистр? Магистр Йода?
  -Джейл, изменить Силу суждено тебе, - прошептал Йода не своим голосом.
  -Что?
  -Что случилось? Не помню ничего я, - взгляд магистра прояснился и он пытался проморгаться.
  -Ничего, вам просто стало нехорошо.
  -Странно... Не было никогда со мной такого.
  -Джейл! - Леара вышла из турболифта быстрым шагом и направилась к нам. - Еще раз здравствуйте, магистр Йода.
  -Ладно, пойду я, не смущать вас чтобы, юноши. До скорого, - Йода развернулся и ушел.
  -Джейл, мне разрешили жить с тобой, - Леара счастливо улыбалась.
  -А разве они могли /не/ разрешить тебе? - Я усмехнулся.
  -Конечно нет. Ну что, что будем делать?
  -Время к вечеру, - я взглянул на хронометр. - По-моему, у нас остался только один выход - найти жилье.
  -Да, ты прав. Пошли.
   Я взял Леару за руку, и мы вышли из Храма. Солнце Корусканта потихоньку плыло к закату, освещая высотки багрово-розовым светом. Прохожие, казалось, стали идти медленней, говорить тише. Весь мир словно неспешно засыпал.
  -Леара, где здесь ближайший инфотерминал?
  -Вон, - падаванка указала рукой на небольшую кабинку, окрашенную в красный цвет, которая находилась метрах в двадцати от нас. Мы свернули по направлению к этому терминалу и чуть не сбили парня моих лет, который, по всей видимости, шел в Храм.
  -Осторожней, придурки, смотрите, куда прете! - Была бы моя воля, этот парень стоял бы сейчас на коленях и вымаливал прощение... Ладно, поиграем в мирных и терпеливых джедаев.
  -Прости, - я сделал извиняющийся жест рукой и потащил Леару к инфокабинке.
  -Эй, ты чего? Это же Триак.
  -Кто?
  -Многообещающий падаван, но с просто невыносимым характером. Я думала, что наконец-то нашелся кто-то, кто его урезонит, а ты извиняешься.
  -Не переживай, он еще свое получит. Чего это ты такой кровожадной стала? - Я усмехнулся.
  -Да раздражает он меня до ужаса.
   Мы зашли в кабинку и закрыли дверь.
  -Так-с... Я не хочу привлекать ненужного внимания.
  -Я тоже.
  -Отлично. Терминал, команда: поиск, критерии: недвижимость, покупка, двухкомнатная квартира, в радиусе двух кварталов от этой точки. Выполняй.
   По экрану побежали строчки информации, которую анализировал и отсеивал ИИ. /Расчетное время поиска - 5 секунд/.
  -Погоди, ты ввел "покупка"?
  -Да.
  -Зачем? Могли бы снять квартиру.
  -Не-е-е, лучше купить и быть уверенным, что квартира твоя и что с ней можно делать что захочешь.
  -Ну ладно, делай как знаешь.
   Инфотерминал запищал, выводя несколько результатов поиска. Я ткнул наугад. /Двухкомнатные апартаменты с люкс-ремонтом, в этом квартале, цена - двести тысяч кредитов./
  -Отлично, - я вставил карту в слот, ввел пароль и приложил ИД. Терминал издал трель. Теперь мой ИД будет открывать дверь от апартаментов. -Терминал, переписать информацию об этой квартире так: однокомнатная квартира, стандартный ремонт. Куплено. Дату последнего изменения данных поставить на эту же дату, только предыдущего года. Выполняй. Это все.
   Терминал загудел, на экране высветилась благодарность за использование и сообщение о завершении операции.
   Я вышел обратно на улицу и вдохнул воздух полной грудью. Надо же, он уже не кажется мне слишком стерильным.
  -Джейл, нам туда, - Леара указала в сторону жилых кварталов. Я развернулся и пошел за ней. - Слушай, я ничего не ела с самого утра. Давай забежим в ресторанчик?
  -Без проблем, - только мне стоило сказать это, как Леара резко свернула налево и потащила меня в какое-то небольшое помещение. Она распахнула двери, и внутри все оказалось очень уютно выполнено. Теплые тона, мягкие стулья, аккуратные скатерти на столах. Последний раз такая чистота была на Набу. Леара села за ближайший столик, и к нам тут же подошел официант.
  -Что желаете?
  -Будьте добры, вашу фирменную пиццу и два сока муджа. Ты не пожалеешь, - заговорщически прошептала падаванка, чуть наклонившись ко мне.
  -Это все?
  -Да.
   Официант удалился, оставляя нас с Леарой одних.
  -Мне казалось, что ты что-то хочешь сказать.
   Отличное место, чтобы расставить все точки над i. Кажется, что-то подобное мне уже приходило в голову.
  -Да. Только не смейся и не удивляйся.
  -Хорошо.
  -Леара... Мы с тобой знакомы всего ничего, но уже пережили довольно много вместе, и мне кажется, что я знаю тебя целую вечность, - я сделал небольшую паузу. Леара смотрела на меня удивленно-любопытно-понимающим взглядом. -Мне кажется... Хотя нет, мне не кажется. Леара, я люблю тебя! - Я замер, ожидая очередного отказа и уже морально приготовившись к нему. Леара рассмеялась.
  -Джейл, чего ты так напрягся? Я тоже люблю тебя, - она перегнулась через столик и чмокнула меня. - О, смотри - нам уже пиццу несут.
   Наверное, официант принес пиццу. Наверное, Леара сказала "спасибо". Наверное, мы съели эту пиццу и пошли домой. Я не помнил ничего. Все мои мысли испарились, кроме одной. /Она сказала "Да".../ Сквозь туманную дымку мыслей прорвался ласковый голос:
  -Джейл. Джейл?
  -А? - Я очухался уже возле дверей квартиры. -Это наша?
  -Да.
   Я приложил ИД к двери, замок запиликал зеленым светом и с шипением открылся. Мы шагнули внутрь. Это была красивая квартира, с уютом обставленная в алдераанском стиле. Я снял обувь, плащ и сумку (о существовании которой из-за незначительного веса успел забыть) и прошел в спальню. Темно-синие шторы, бело-синие обои, синяя люстра и постельное белье на кровати в цвет обоям.
  -Милый? - Леара подошла ко мне и обомлела. -А здесь уютненько.
  -Леара, иди ко мне... - Я провел ладонью по ее волосам, нежно обнял за талию, и мы упали на кровать.
  * * *
   Солнечный луч разбудил меня, нежно пощекотав веки. Я лениво открыл глаза и попытался потянуться, но у меня ничего не вышло: на левом плече лежала Леара и мило посапывала. Я улыбнулся от умиления и аккуратно высвободил руку, стараясь не разбудить падаванку. Я встал с кровати и пошел в ванную, по пути захватив из сумки чистую одежду и принадлежности для гигиены. Через десять минут я вылез из душа и взялся за бритву. Нежные руки обхватили меня сзади.
  -Доброе утро, милый.
  -Доброе утро, любимая.
   Леара привстала на цыпочки и чмокнула меня в еще не бритую щеку.
  -Как спалось?
  -Холофо. А фебе? - Промямлила падаванка с акустической зубной щеткой во рту.
  -И мне "холофо", - передразнил я Леару, за что и получил локтем под ребра.
   Я закончил бриться, вышел из ванной и начал одеваться. В итоге на мне оказались какие-то штаны, футболка и рубашка. Жутко неудобно, но вроде бы модно. Дверь ванной открылась, и из нее вышла Леара, уже одетая в свой обычный падаванский наряд. /Жаль, что одетая.../
  Я заткнул подсознание и развернулся. Леара присвистнула.
  -Ого, какой парень! Что надо. Хоть прямо сейчас в женихи.
  -А ты чего ожидала? - Я еще немного покрасовался перед падаванкой под ее хохот. -Ладно, может пойдем перекусим, а потом в Храм?
  -Поддерживаю.
   Я покопался в сумке, распихал ИД, комлинк и чипы по карманам и начал думать, куда бы мне пристроить меч. Леара заметила мои умственные усилия.
  -Джейл, он тебе не понадобится.
  -Ты уверена?
  -Абсолютно, - усмехнулась Леара. Новичкам выдают специальные тренировочные мечи.
  -Ну вот... Я еще со светильником не бегал.
  -Такие правила. Тебе придется смириться.
   Я недовольно скривился. Похоже, она права. Придется какое-то время терпеть и правила, и недоверчивое отношение.
  -Ладно, пошли, - я открыл дверь квартиры, подождал, пока Леара выйдет и закрыл замок. Минут через десять следования маршруту, уже становившемуся привычным, мы вновь оказались в том уютном ресторанчике. К нам подошел официант.
  -Доброе утро. Вам как вчера?
  -Да, будьте добры.
  -Пару минут , - официант ушел, что то набирая на деке. Я задумался и не заметил, как официант вернулся с пиццей и двумя стаканами, наполненными оранжевым соком. Я отвлекся от мыслей, и наконец-то смог насладиться пищей. И правда, пицца была очень неплоха.
   Мы с Леарой позавтракали и направились в Храм. Спустя еще десять минут мы перешагнули порог этого величественного строения.
  -Леара Террик , - это был стражник, который остановил нас вчера. -Джейл Халкион, вас ждут в зале для занятий фехтованием. Вас проводить?
  -Нет, спасибо , - Леара натянуто улыбнулась.
  -Как знаете. Тогда до встречи , - стражник отвернулся и вновь уставился перед собой.
  -Пошли, это недалеко , - Леара взяла меня за руку чуть резче, чем обычно и повела по коридорам Храма.
   Спустя пятьдесят метров и несколько поворотов, мы оказались в зале средних размеров, наполненном джедаями и падаванами всевозможных рас. Опять в этой разномастной куче мне что-то показалось до боли знакомым, но я снова не смог понять, что. В центре зала два мальчика лет десяти дрались на световых мечах. Хотя "драка" в их понимании означала неловкое перетоптывание и редкие удары мечом.
  -Студенты, заканчивайте! - Это был Тарл. Он встал, подошел ко мне и вывел меня на середину зала. -Знакомьтесь, это Джейл Халкион. Он новенький. Я знаю, мы не берем учеников в столь взрослом возрасте, но ради него мы сделали исключение. И, я надеюсь, он докажет, почему , - Тарл всучил мне сложенный костюм и световой меч и шепнул: " Иди переодевайся ".
   Я обернулся на Леару - она кивнула в сторону раздевалки. Я быстрым шагом преодолел расстояние до двери, открыл ее и начал переодеваться. В костюме оказались штаны, простая рубашка, накидка поверх нее, сапоги и пояс. Все было компактно, лаконично и очень удобно. Я включил выданный мне меч - простая рукоятка удобно легла в ладонь - хоть и не так удобно, как рукоять моего меча, конечно - и желтое лезвие с шипением зажглось. Я коснулся им кожи - чуть еле тепло. Почти лампочка. Ну ладно, не будем заставлять народ ждать. Я вышел из раздевалки и встал на середину зала.
  -Джейл, чтобы доказать право обучаться в Храме, тебе придется победить студента и падавана. Победа засчитывается, когда кто-либо касается шеи противника. В голову бить запрещено , - Тарл стоял напротив меня. -Карэл, покажи, как ты умеешь сражаться.
   Паренек лет одиннадцати поднялся с колен и встал напротив меня в стойку. Вы что, шутите? О, Сила, это же еще ребенок. Ребенок активировал меч и попытался толкнуть меня Силой. Импульс даже не шелохнул на мне одежду. Я вздохнул и встал в стойку. Карэл бросился на меня, ударяя сверху. Я принял удар на меч, быстро развернулся и слегка коснулся шеи мальчика.
  -Впечатляет. Но недостаточно. Садись, Карэл , - Тарл пробежался глазами по рядам падаванов. - Кайл, попробуй ты.
  -Как скажете, магистр , - парень моего возраста с карими глазами и темными волосами встал.
  -Магистр Тарл, позвольте мне , - это был Триак, с которым мы с Леарой пересеклись вчера.
  -Ладно, Триак, иди ты. Садись, Кайл.
   Триак встал и самоуверенной походкой подошел ко мне. Он активировал меч, надменно ухмыльнулся и вполголоса пробормотал: "Извини" недостаточно". Нет, парень, ты напросился, церемониться с тобой я не буду.
  -Начинайте!
   Я не стал ждать, пока Триак налюбуется собой, резким ударом выбил меч у него из рук, ударил ногой под колено, заставив самовлюбленного падавана припасть, и немного насмешливым жестом коснулся шеи.
  -Отлично, Джейл. Триак, ты не оправдал моих ожиданий, - Тарл ухмыльнулся, а падаван оскалился. -Не могу поверить, что тебе все так легко дается. Сали'ан, попробуй ты.
   Забрак, явно старше, чем предыдущие мои соперники, подошел ко мне, поклонился и встал в стойку.
  -Бой!
   Забрак активировал меч и, чуть присев, начал отходить влево. По его плавным движениям было понятно, что он очень опытный. Но, как сказал Тарл, недостаточно. Забрак начал прощупывать мою защиту по внешнему кругу обороны, но по его глазам было видно, что всерьез он меня не воспринимает. Отлично. Так будет даже легче. Он отступил, чтобы немного передохнуть, и вновь пошел в атаку. Первый его удар сбоку я остановил на внешнем круге защиты, а следующий резко пропустил до внутреннего. Глаза забрака загорелись, и он увидев мою "оплошность", попытался в последний момент изменить траекторию меча, чтобы коснуться моей шеи. Ошибка. Я перекинул меч в правую руку, прижал его к себе, схватил левой ладонью запястье забрака, повернулся к нему спиной, перекинул Сали'ана через себя и быстро коснулся его шеи.
  -Потрясающе! - Тарл с явным интересом смотрел на меня. Забрак поднялся, отряхнулся и уважительно кивнул мне. Я ответил ему тем же. А теперь Джейл, пришло время узнать вкус поражения. Ода-мей-тони, магистр Совета, с которой ты уже знаком, преподает в Храме фехтование.
   Тогрута легко вскочила на ноги и активировала два меча.
  -К черту прелюдии! - Магистр отсалютовала.
  -Прямо мои мысли , - я изобразил в воздухе замысловатую загогулину.
   Ода-мей-тони бросилась на меня, посыпая ударами. В ее хрупких руках чувствовалась сила. Или Сила. Или и то, и то. Агрессивный шквал уколов и ударов начал оттеснять меня к краю ковра. Самый опасный мастер - мастер боя двумя мечами. Этот стиль очень сложно освоить, но истинный знаток такого боя почти непобедим. В хлестких ударах, резких разворотах и акробатических кувырках тогруты чувствовалось смешение первой, второй и пятой форм владения световым мечом. Трудно сказать, где заканчивается одна и начинается другая, поэтому было почти невозможно предугадать ее действия. Удар сверху, наискосок, снизу, одновременно слева и справа - я еле успевал их парировать, и начал чувствовать, что проигрываю. Я высвободил мощный импульс Силы, который оттолкнул тогруту назад и пошел в атаку, бешено вращая меч. Магистр не повелась на это и ударила двумя мечами вперед - мне пришлось спешно отпрыгивать. Подсечка - тогрута подпрыгнула, в полете ударяя ногой мне в голову. Как я умудрился уклониться, я не понял. Ода-мей-тони, судя по всему, тоже. Она чуть присела и мы начали кружить, обмениваясь редкими ударами. По нашим лицам стекал пот, и было понятно, что рано или поздно кто-то совершит ошибку. Я толкнул тогруту Силой еще раз - она поглотила импульс, но было видно, что ей это далось тяжело. Я нанес три мощных удара: снизу, сверху, справа. Магистр парировала все, но уже с явным трудом. Она начала уставать и решила закончить поединок, ударяя наискосок. Видимо, усталость действительно сильно сказалась на ней, потому что один клинок пошел с большим опозданием. Я заметил это и сильным ударом ноги выбил меч, который был ближе ко мне. Тогрута испугалась и сразу нанесла торопливый удар сбоку - я принял его на меч, красивым сальто перепрыгнул магистра и скользнул лезвием по ее шее.
  -Не может быть! Тарл прямо перетаптывался на месте от нетерпения.
  -Браво! - Ода-мей-тони пыталась отдышаться, но ей это не совсем удавалось. -Мое почтение, Джейл , - тогрута склонилась в глубоком поклоне, потом подошла ко мне и обняла, шепнув на ухо: " Потом скажешь, как тебе это удалось?"
  -Конечно, магистр. Спасибо за поединок , - я ответил ей таким же поклоном.
  -Джейл, ты вынуждаешь меня делать то, чего я уже давно не делал, - Тарл поднялся и взял свой меч, отрегулировав мощность лезвия. - Ты готов?
  -Всегда готов! - Я с азартом отсалютовал и встал в стойку.
   Тарл активировал меч - это был двухклинковый меч, почти такой же, как мой, только с более короткой рукояткой. Значит, Тарл предпочитает скорость силе, раз сделал не длинную рукоятку. Лезвия были оранжевого цвета, которые красиво сочетались с желтым цветом моего меча. Это будет славная битва. Главное - не совершать глупых ошибок, как мои уже мертвые враги. Магистр поклонился мне и тут же выпустил мощную волну Силы, которая откинула меня назад. Я поднял голову и увидел, как Тарл прыгнул, чтобы добить меня. Не сегодня. Я поднялся резким прыжком, в полете ударяя обоими ногами магистра в грудь. Он умудрился превратить падение в кувырок и сразу же попытался провести подсечку, которую я миновал задним сальто. Я кинул небольшой сгусток молний, который он принял на меч и рывком сократил дистанцию, ударяя сверху. Тарл блокировал удар, резко крутанув меч, и я по инерции сделал два лишних шага. Лезвие уже приближалось к моей шее, но я успел ударить магистра ногой в бок, и он отступил. Мы начали кружить, обмениваясь ударами и Силовыми импульсами. Тарл попытался ударить наискосок, наподобие того, как я разделался с Наритом. Он что, меня совсем за дилетанта держит? Я принял его лезвие на меч и тут же резко надавил - магистр был вынужден оттолкнуть меня. Удар - блок, удар - блок. Ладно, попрбуем по-другому. Я сконцентрировался и выпустил мощный разряд Силовых молний, который Тарл еле успел поймать на меч. Пришлось успокаиваться и напомнить себе, что нельзя прибегать ни к смертельным техникам, ни к действительно разрушающим. Я кинул меч вперед, направляя его Силой и делая его траекторию действительно непредсказуемой. Магистр выбрал единственно правильное действие - стал бороться с причиной, а не следствием, резким толчком уронив меня. Тарл притянул мой меч в левую руку и пошел на меня, победно улыбаясь. Я поглотил энергию своего меча, заставив лезвие погаснуть, и пока магистр недоумевал и пытался его включить, я выдернул Силой двойной меч у него из руки. Теперь потанцуем. Я бросился на него вихрем ударов, которые он успевал еле блокировать. Но, как всегда, я слишком увлекся исполнением формы, что не увидел, как он едва шагнул влево и не успел приспособиться к этому - Тарл мощным ударом направил мой меч вниз и рукояткой выбил его из руки. Я в панике отпрыгнул назад - он прыгнул за мной, замахиваясь мечом. Вдруг на меня накатило смертельное спокойствие и я четко увидел весь зал, каждого падавана, с удивлением и интересом наблюдающего за поединком, Леару, с волнением закусившую губу, Оду-мей-тони, пронизывающую меня анализирующим взглядом. Время сгустилось, и я прогнул спину, пропуская лезвие над собой и четко выверенным ударом выбил меч у магистра из руки. Древний бог из кореллианской мифологии вновь взял течение времени в свои руки, и я двумя прямыми ударами в лицо заставил Тарла отступить. Магистр понимал, что в рукопашной схватке ему меня не одолеть, поэтому он высвободил энергию в виде волны Силы. Я ответил тем же, и мы столкнулись в ментальной схватке. Воздух начал накаляться и закручиваться, медленно, но верно образуя вихрь Силы. Никто из нас не собирался отступать. Краем глаза я увидел как вскочила Ода-мей-тони, готовая вмешаться в любой момент и как Леара призывала студентов к спокойствию. Дверь в зал распахнулась, и в помещение вбежали десять магистров с перепуганными выражениями лиц. Я видел, как Тимад что-то крикнул, и магистры начали давить на меня Силой. Выдержать такой натиск просто нереально, поэтому я начал впитывать энергию, попутно высвобождая ее в виде Силового пузыря. Наконец-то Тарл заметил магистров и оттолкнул их мощным импульсом. Я упал на колено, пытаясь отдышаться. Глава Совета лежал на полу, хватая ртом воздух.
  -Джейл Халкион! -Рявкнул деваронец. - Объясни, что происходит!
   Я лишь вяло махнул рукой на него. Близорукий болван.
  -Тимад , - Тарл достаточно пришел в себя, чтобы встать. - Мы с Джейлом сошлись в дружеском поединке, а вы чуть не устроили катастрофу. Вы знаете, что Силовой пузырь разрушает все? Он гигантским усилием крошит камень и дюрастил. Вы понимаете, что могло бы произойти, если бы вы продолжили давить на Джейла? -Деваронец молча потупил голову. Тарл повернулся на меня. - Джейл, это был достойный поединок , - он повернулся к студентам и падаванам, которые уже начали приходить в себя. - Занятия продолжатся в обычном режиме. Старший курс, напоминаю, у вас сейчас история.
  -Ты как? - Леара подошла ко мне и незаметно приобняла.
  -Вроде, неплохо , - я умудрился выжать из себя улыбку.
  -Переодевайся и пошли на историю. Кстати, - Леара заговорщически приблизилась. - Ее тоже ведет Тарл.
  -Просто отлично...
   Я взял комплект Храмовой одежды подходящего мне размера и направился в раздевалку. Спустя две минуты я вышел из зала и подошел к Леаре.
  -Ну что, пошли?
  -Идем.
   Снова бесчисленные повороты, турболифты, какие-то холлы. Из-за усталости я потерял счет времени. Через пять, а может быть двадцать минут, мы оказались в просторной аудитории, которую заполнял народ. Леара взяла меня за руку и повела на задние ряды. Когда мы заняли места, в аудиторию вошел Тарл и все встали.
  -Здравствуйте, можете садиться. Сегодняшняя лекция будет посвящена древним ситхам.
   Я перестал слушать и погрузился в свои мысли. Рядом Леара что-то усердно записывала в деку, а Тарл рассказывал о первом появлении ситхов, активно жестикулируя.
  -Джейл , - голос Тарла вывел меня из раздумий. Я резко оглянулся: лекция, по всей видимости, подходила к концу, искусственное освещение Храма уменьшало интенсивность, имитируя вечернее солнце. - Что ты нам можешь поведать о битве при Руусане?
  - Что ж... В этой продолжительной битве столкнулись войска джедаев и ситхов, под руководством генерала Хота и совета ситхов соответственно. Битва закончилась тем, что... - Наши взгляды пересеклись. - Что ситхи провели ритуал ментальной бомбы и были полностью уничтожены.
  -Молодец, Джейл , - Тарл удовлетворенно кивнул. - Все свободны. Джейл, останься, пожалуйста , - добавил он, когда я проходил мимо. Я кивнул Леаре, достал из сумки ИД и протянул ей. Она взяла карточку и посмотрела на меня. /-Не задерживайся, хорошо? Люблю тебя. - И я тебя люблю. До встречи. / После того, как все вышли, Тарл пододвинул мне стул.
  -Ну, а теперь ты можешь рассказать, как все было на самом деле? Мне жутко интересно.
  -Да... - Я собрался с мыслями, пробегая взглядом по полкам с книгами. Битва при Руусане", "Первое появление ситхов", "Артефакты" , из которой торчал какой-то чертеж, "Магистр Хот", "История Корусканта". - На самом деле, все было именно так, только совету ситхов идею и ритуал ментальной бомбы подкинул Дарт Бейн. Он понимал, что такое устройство ситхской иерархии ни к чему хорошему не приведет. Таким образом, он убил большинство ситхов, а сам начал новую традицию: в галактике должно быть только два ситха, не больше, не меньше, один учитель, другой - ученик, один - чтобы обладать могуществом, другой - чтобы жаждать его , - процитировал я.
  -Так вот почему о ситхах было так мало известно... - задумчиво протянул Тарл. - И так будет вечно?
  -Пока не наступит момент для возрождения Темной Империи.
  -Понятно... Хорошо, что ты выбрал правильный путь, Джейл. Ведь вспомни историю: когда ситхи бежали, джедаи сражались; когда ситхи предавали, джедаи поддерживали; когда ситхи отрекались, джедаи помогали.
  -Но ведь честь не нужна мертвым.
  -О, нет, мой юный ученик, честь - это то, что делает нас людьми , - поучительно произнес Тарл. Понятно. Обычный джедай. Не то, чтобы я поступал бесчестно, нет. Я просто не мог терпеть фанатиков, которые были готовы умереть на пустом месте ради расплывчатого понятия "честь".
  -Магистр Тарл, можно я пойду? Уже поздно.
  -Да конечно, прости, что задержал. До скорого , - джедай улыбнулся, и я вышел из аудитории. Где этот чертов выход?
   Я пошел прямо, но ничего не нашел, кроме лестницы вниз. Нет, определенно не туда. Я вернулся к аудитории и уже было хотел попросить помощи магистра, как краем глаза заметил какое-то движение. Это был тот самый падаван, которого хотели выставить против меня сначала, а в его объятиях нежилась тви'лечка. Ага, Кайл, нарушаем-с Кодекс... Я шагнул вперед, и пара вздрогнула.
  -Ш-ш-ш! Я свой.
  -С чего бы нам тебе верить? - Ответил мне таким же шепотом Кайл, выходя вперед и загораживая юную тви'лечку.
  -Да с того, что мы с Леарой Террик тоже... Ну, того.
  -А-а-а. Ну ладно. Я - Кайл, а это... , - падаван не успел договорить, потому что дверь аудитории открылась, и из нее вышел Тарл, что-то насвистывая под нос.
  -Валите, я прикрою , - я активно замахал руками. Я дождался, пока парочка скроется в темноте, поправил одежду и шагнул из сумрака.
  -Магистр Тарл! Магистр Тарл!
  -Джейл? Что ты здесь делаешь?
  -Я... забыл, где выход.
  -Что ж ты сразу не подошел?
  -Я попытался сам сначала, прежде чем просить о помощи.
  -Ладно, пошли , - Тарл увел меня к элеватору.
   Мы спустились вниз, я попрощался с магистром, заверил его, что найду путь домой и вышел из Храма. Я шел домой... Надо же, я уже называю эту квартиру так... Видимо, она действительно стала для меня домом в этот новый трудный период жизни. Я шел домой и чувствовал необычайную легкость вперемешку с физической усталостью. А Орден не так идеален. Я был действительно рад, что не все падаваны отрицают чувства. Я начал думать, как завтра найти Кайла и его подругу, но усталость взяла верх, я практически на автопилоте зашел в квартиру, закрыл дверь, скинул одежду и плюхнулся в постель рядом с Леарой.
  * * *
  -Джейл, просыпайся , - нежный поцелуй Леары вывел меня из дремы.
  -М-м-м , - я потянулся. - Это мое лучшее пробуждение, ситх побери.
  -Давай вставай, соня , - Леара потрепала мои волосы и встала с кровати. Спустя пятнадцать минут обычных процедур мы вышли из квартиры и направились в Храм.
  -Где будем завтракать?
  -В принципе , - Леара глянула на хронометр. - Можно в Храме перекусить. Там скоро по расписанию завтрак начинается.
  -Хорошо.
   Мы перешагнули порог этого величественного здания - стражи уже не обратили на нас внимания - и Леара повела меня в столовую. Столовой в Храме служил огромный зал с белыми стенами и высокими потолками, в котором рядами стояли деревянные столы и стулья. Я сел за ближайший столик, а Леара ушла за порциями. Я только слегка задумался, как на стулья напротив меня кто-то сел; я поднял голову - это был Кайл и его подруга.
  -Привет, Джейл.
  -Привет, Кайл. Как дела? - Я решил проявить учтивость.
  -Хорошо. Мы хотели , - Кайл повернулся на тви'лечку в поисках подержки. Она улыбнулась и развернулась на меня.
  -Мы хотели поблагодарить тебя за вчерашнее. Если бы не ты, Джейл, Тарл бы нас застукал.
  -Да. И наверняка выгнал бы из Ордена.
  -Не за что, ребят. Я прекрасно вас понимаю.
  -Кстати, по-моему, мы еще не знакомы. Сейла Зори , - Тви'лечка протянула нежную ладонь. Я слегка сжал ее.
  -Очень приятно.
  -Сейла! Кайл! Какими судьбами? - Леара поставила поднос на стол и села рядом со мной.
  -Привет, Леара. Мы вот благодарим Джейла за то, что спас нас от магистра Тарла.
  -Что? Эм... В смысле? - Леара недоуменно задрала бровь.
  -Вчера после лекции мы ...
  -Мы отошли от кабинета и начали обниматься , - Кайл продолжал мысль Сейлы, как ни в чем не бывало. И Джейл случайно наткнулся на нас. А потом заговорил зубы Тарлу и увел его.
  -Подождите-подождите, вы что, того? Ну, вместе?
  -Да , - ответили падаваны хором и посмотрели друг на друга.
  -И вот так я узнаю это от лучших друзей , - Леара бросила на них обвинительно-скептический взгляд.
  -Во-первых, мы не хотели подвергать риску тебя, во-вторых, мы думали, что тебе будет обидно. А теперь, когда вы с Джейлом...
  -Нашли друг друга , - подсказала Сейла.
  -Да, нашли друг друга , - согласился Кайл. Теперь ты знаешь.
  -Ну просто замечательно. Ладно, проехали. Что у нас сейчас по расписанию?
  -Фехтование.
  -Точно , - Леара встала со стула и направилась к выходу. -Пошли.
   Я торопливо запихал в рот пирожное и поспешил за падаванами. Мы вошли в уже знакомый мне зал для занятий фехтованием. Падаваны различных рас сидели во всех мыслимых( иногда и немыслимых ) позах в небольшом полукруге. Мы поспешили и заняли места с краю. В кабинет вошла магистр Ода-мей-тони, и все дружно поприветствовали ее.
  -Доброе утро, друзья. Я несколько пересмотрела свою программу и с сегодняшнего дня я буду делать акцент на физической подготовке и рукопашном бою , - тогрута едва заметно улыбнулась мне.
  -При всем уважении, магистр , - противный насмешливый голосок Триака не перепутаешь ни с чем. - Зачем нас учиться драться руками и ногами, если есть меч?
  -Я тебе не буду отвечать на этот вопрос. Тебе на него ответит Джейл. Надеюсь, в этот раз ты продержишься хоть чуть-чуть подольше.
   В зале раздались явные смешки, а Триак покраснел и вскочил на ноги.
  -Я смогу, магистр.
  -Нет, Триак, не так быстро. Во-первых, положи меч , - Ода-мей-тони проследила за тем, как падаван отстегнул меч и бросил его кому-то из друзей. - А это во-вторых. Из раздевалки для магистров вышел шиставанен и вынес какую-то клетку, накрытую тряпкой. Я почувствовал что-то странное, как будто мне на горло накинули гарроту, но не стали затягивать до конца. Многие падаваны схватились за головы. Тогрута сдернула ткань с клетки - в ней оказалось какое-то подобие ящерицы. - Знакомьтесь, исаламири. Это удивительное животное создает некий пузырь, внутри которого вы становитесь беспомощными, как кутята. В этом пузыре нельзя использовать Силу. Триак, Джейл, продемонстрируйте нам важность физической подготовки и умения драться врукопашную.
   Я вышел на ковер и встал в обычную стойку: чуть согнуться, левая нога впереди, локти прижаты к бокам, кулаки закрывают лицо. Триак попытался это повторить, но у него ничего не вышло, его стойка походила на конвульсии эвока. Падаван решил не ждать и ударил меня правой рукой с огромным замахом. Словно по книжке. Я перехватил руку на подлете, второй рукой обхватил его за шею и перебросил через бедро несчастного падавана. Триак вскочил на ноги и попытался ударить сбоку, но я принял удар на левую руку, в то время как правой хлестко заехал ему по лицу. Пока падаван приходил в себя, я чуть шутливо взял его за плечи и легкой подсечкой уложил его отдыхать на ковер. Уязвленное самолюбие падавана отдалось, по всей видимости, острой болью в нижней части спины, посколько Триак с бешеным оскалом вскочил, схватил меч, активировал его и бросился на меня. Упс. Этого я не ожидал. Я выдохнул и представил пузырь вокруг себя, который не дает мне дотянуться до Силы, а потом собрал всю волю в кулак и представил, как рву его. Исаламири в панике заметался по клетке, а я почувствовал, как приливает Сила. Стоило лишь слегка повести рукой - и Триак летит в обратном направлении, словно сбитый гигантским кулаком.
  -Стоп! Хватит! - Ода-мей-тони встала между нами. - Триак, сядь на место, с тобой мы еще поговорим. Джейл, объясни мне, как ты его оттолкнул?
  -Силой.
  -Я поняла, что Силой. Как ты умудрился порвать пузырь Исаламири?
  -Я не знаю... Просто захотел, и все.
  -Джейл, ты ... - Тогрута не успела договорить, поскольку в зал вошел магистр Фисп.
  -Ода, прошу прощения, но Джейла Халкиона и Леару Террик вызывает Совет.
  -Мне нужно присутствовать?
  -Желательно.
  -Хорошо, я иду , - магистр повернулась к нам. - Друзья, на сегодня все, продолжим на следующем занятии.
   Я быстро переоделся и вышел в коридор, где меня уже ждали Леара, Кайл и Сейла.
  -Ничего себе! - Восторженно воскликнул Кайл. - Ну ты даешь.
  -Теперь хоть кто-то сможет урезонить Триака , - Сейла положила лекку на плечо Кайла.
  -Леара все переживала, что я не смогу с ним справиться.
  -Неправда! Я просто думала, что ты сжалишься над ним.
  -Я похож на всепрощающего человека?
  -Да. Ты слишком безобидный , - Леара скорчила физиономию. - Ладно, пошли, Совет нас ждет. До скорого, ребята.
  -До скорого.
   Мы поднялись на турболифте и зашли в зал Совета. Вуки, забрака и миралуки не было, но остальные сидели на своих местах.
  -Добрый день, Джейл, добрый день, Леара , - Тарл, как всегда, восседал в центре. - У нас для вас есть необычное поручение. На планете Телесия , - я почувствовал, как Леара напряглась. - Мы почувствовали непонятное колебание в Силе. Вы должны найти джедая-отшельника по имени Дерлим. У нас возникли проблемы с транспортом, так что все на вас. И еще одно. Формально, мы не можем отправить двух падаванов на миссию. Поэтому, учитывая необычайные таланта Джейла, мы даем ему звания рыцаря-джедая и полномочия на руководство во время этой миссии. Но, подчеркиваю, это - лишь формальность, не более. Все, вы свободны.
   Мы поклонились и вышли из зала.
  -Молчи , - взгляд Леары говорил сам за себя. Я подождал, пока мы спускались по турболифту и вышли из Храма.
  -О, да! Я - босс. Ну что, мой ученик, куда бы мне тебя послать?
  -Ах ты! Самодовольный, эгоцентричный , - Леара пыталась меня щекотать.
  -Падаван, вы что себе позволяете?! - Умудрился выговорить я, за что получил еще большую дозу щекотки. Мой комлинк запиликал, прерывая веселье. Я отдышался, потом нажал кнопку.
  -Джейл, привет! Я звоню, как только освободился, как обещал.
  -Аквус, дружище, ты даже не представляешь, насколько ты вовремя. Сможем сгонять на Телесию?
  -Конечно, не проблема. Жду вас в доке DL396. Конец связи.
  -Конец связи. Ну что, падаван Террик, ты готова?
  -Еще раз меня так назовешь - получишь.
  -Ладно, ладно, не злись. Ну что, пошли?
  -Куда "пошли", умник? А вещи?
  -Точно... Хорошая идея, па ... кхм... Леара.
   Через десять минут мы оказались в квартире.
  -Джейл, я пока закажу аэротакси прямо до дока.
  -Хорошо , - я посмотрел на Леару, которая что-то набирала в деке.
   Я накидал все вещи в сумку, потом вспомнил, что было в прошлый раз, вздохнул и аккуратно перебрал все заново. Странное понятие - честь. Как же много людей готовы умереть на пустом месте ради нее. А, по сути, честь - лишь очередной набор поганых принципов, навязанных обществом самому себе. Ради чего?.. Никто не отрицает, что нужно жить по совести, только вот люди любят маскировать собственные корыстные стремления под, якобы, честь. А эту бессмысленную и беспощадную "честь" под совесть. Вот так и живем, обманывая. В первую очередь, конечно же, себя.
  -Милый, я готова , - Леара вошла в комнату с сумкой наперевес. - Аэротакси уже ждет нас возле дома.
  -Тогда пошли! - Я взял сумку и поднялся. - Ну что, первая совместная миссия, а? Я даже немного волнуюсь.
  -А я ни капельки. Пошли, не будем заставлять Аквуса ждать.
   Мы спустились на элеваторе и вышли из дома. Еще через пятнадцать минут мы были в доке, где нас ждал Аквус.
  -Хей! Привет, Джейл, привет, Леара!
  -Привет, Аквус.
  -Я смотрю, ты оделся поприличнее, Халкион.
  -Как крестьянин - не значит "поприличней".
  -Да ладно тебе... Вам на Телесию, я правильно понял?
  -Ага. Там живет мой отец , - Леара прищурилась. - Интересно, они специально нас туда отправили?
  -А чем занимается твой отец?
  -Информацией.
  -М-м-м, дай угадаю , - я скривил скептическую физиономию. - И он может снабдить нас информацией о этом джедае, Дерлиме? Не верю в совпадения.
  -А может это испытание? - Аквус принял важную позу.
  -Ага , - поддержал его я. - Ну типа отречение от привязанностей и все такое.
  -Да к черту эти испытания. Я не отступлюсь от своих принципов.
  -Со своими принципами ты до старости в падаванах ходить будешь.
  -А без них стану очередным штампованным роботом-джедаем.
  -Ладно...
  -Ребят, не спорьте , - Аквус сделал приглашающий жест. Добро пожаловать.
   Мы поднялись по трапу и оказались в центральной комнате.
  -Ну что, чем обрадуешь на этот раз?
  -У меня вроде как кончились наглядные примеры моральной деградации общества.
  -Тогда, поскольку я не такой большой любитель гиперперелетов, пойду помедетирую.
  -Ну и вали, монах. А мы тут пока с Леарой развлечемся.
  -Нет , - Леара бросила оценивающий взгляд на Аквуса. - Я лучше с Джейлом пойду.
  -А-а-а , - протянул Аквус. - Понятно все. Вы там только смотрите, не погромите мне все к ситхам.
  -Не переживай, мы будем просто медитировать , - я поднялся и направился в инженерный отсек, но дорогу мне перегородил Л-8.
  -С дороги, жалкие смертные!
  -Это уже не смешно... - Я поднял дроида Силой, перевернул его и несколько раз тряханул.
  -Создате-е-ель! - Завопила механическая гончая. - Создатель, спаси, сохрани от происков темных сил!
  -Что? - Я не удержался, засмеялся и поставил Л-8 на землю. -Так он у тебя еще и религиозный?
  -Я тебе сказал, что ты еще всего не знаешь.
  -Замечательно...
   Я вошел в небольшую комнату, сел на дюрастиловый пол и закрыл глаза
   9
  -Подъем! Вставай, жалкое органическое подобие жизни! - Противный синтетический голос прорезался сквозь медитацию и привел меня в сознание. Вот деятели, ситх вас дери, кто додумался мне это чудовище вместо будильника послать?
   Я встал, медленно потянулся и пошел в кабину. Заговорщики сидели на креслах, смотрели в потолок и посвистывали - в общем, не кололись, как могли.
  -Как медетировалось, Джейл?
  -Хорошо... Только вот пробуждение не очень.
  -А что так?
  -Сигнал у будильника не самый приятный.
  -Бывает , - протянул Аквус. - В следующий раз получше выбирай.
  -Угу. Так мы скоро прилетаем?
  -Уже прилетели.
   Я глянул в транспаристил кабины - "Семейное дело" стояло в доке на какой-то пустынной планете, типа Татуина, только по ощущениям температура здесь была пониже, и обстановка более цивилизованная. По доку шныряли люди, родианцы и трандошане, которые загружали что-то в фрахтовик внушительных размеров.
  -Чего сидим, народ? Или вам сюда лететь только для того, чтобы видом покрасоваться надо было?
  -Сейчас идем. Аквус, ты сможешь нас здесь подождать пару деньков?
  -Да, я думаю, это не проблема. Всегда хотел прогуляться по местным кантинам.
  -Хорошо. Тогда, до скорого.
   Мы с Леарой спустились по трапу, пересекли док и оказались на каком-то подобии площади. Всюду сновали обшарпанные флаеры и гуманоиды в поношенной одежде. Сильный песчаный ветер дул в лицо, поэтому я достал из сумки плащ с капюшоном и накинул на Леару.
  -Спасибо, Джейл. А сам-то ты как?
  -Потерплю , - я улыбнулся и повел рукой. Песчинок на щеках и в глазах стало гораздо меньше.
  -Сюда , - Леара поманила рукой, и мы зашли в местную кантину.
   Мда, с "более цивилизованной обстановкой" я явно поторопился. Здесь было даже грязнее, чем в забегаловке на нижних уровнях Корусканта. На полу, столах, потолке и стенах чернели следы от выстрелов, разбитые окна новыми не заменялись в принципе, кое-где даже виднелись разводы, похожие на кровь. Играла музыка, исполняемая каким-то разномастным квинтетом, которую за гомоном было еле слышно. Меня весьма жестко отодвинул найкто, который со своим напарником выволок пьяного гаммореанца на улицу и вернулся обратно. Леара заняла столик, и к ней сразу же подошел акуалиш. От него несло дешевым алкоголем, и по походке было видно, что он под спайсом.
  -Эй, детка, не хочешь поразвлечься? - Акуалиш еле связывал слова и чуть не завалился назад во время своей речи.
   Леара коротко вздохнула, протянула руку и резко ударила гуманоида в область паха. Акуалиш загнулся и улегся на пол. Падаванка достала комлинк и набрала какую-то комбинацию.
  -Алло, пап? Привет, ты сможешь забрать нас?
  -Привет, Косичка. Ты на Телесии?
  -Да. В "Теплом приеме".
  -Леара, я же просил тебя туда не соваться лишний раз.
  -Я с кое-кем, кто не даст меня в обиду.
  -Ладно, ждите меня через пять минут. Конец связи.
  -Конец связи.
  -Погоди-погоди , - я был в недоумении. То есть эта дыра называется "Теплый прием"?!
  -Именно.
  -А я-то думал, чем это так пахнет... Оказывается, гостеприимностью.
  -Это ты еще не был на Татуине или Нар Шадаа.
  -Ты меня обнадежила... - Воцарилась неловкая пауза. - Косичка, а?
  -Я в детстве ходила с косой постоянно. Теперь это домашнее прозвище как нельзя кстати.
  -В смысле?
   Леара вместо ответа подняла волосы, и я заметил тоненькую косичку с правой стороны.
  -Где-то я такую уже видел.
  -Конечно видел , - рассмеялась Леара. - Это падаванская косичка. Ее заплетают, когда ученик становится падаваном и срезают, когда падаван становится рыцарем. Ну или отрывают, если падавана выгоняют из Ордена.
  -По-моему, я видел ее где-то еще... - Я начал прокручивать в своей памяти варианты, как вдруг перед глазами всплыли крайт-волки, те чувствительные к Силе дети с зелеными глазами и ... Я увидел. У каждого из них на голове среди грязных волос болталась косичка, а висевшие на костях лохмотья одежды были ни чем иным, как падаванскими костюмами. Я поднял ошарашенный взгляд. Леара сразу же насторожилась.
  -В чем дело?
  -Понимаешь, Леара, пока ты была в Храме, я побывал на нижних уровнях Корусканта. И там я наткнулся на крайт-волков.
  -Что? - Глаза Леары округлились. - Это же самая опасная банда Корусканта. О них ходят такие легенды... Мы даже посылали нескольких падаванов расследовать это дело, но все исчезли.
  -В этом-то и вся соль. Я наткнулся на четырех членов банды, и они все были подростками лет четырнадцати в Храмовой одежде и с косичками.
  -Не может быть...
  -Может.
  -Но... Падаваны не могли просто так взять и стать одной из самых кровавых банд.
  -Я сомневаюсь, что это были падаваны.
  -Но ты сказал...
  -Их глаза светились каким-то зеленоватым светом, они были до ситха худые и говорили что-то о Высшем благе.
  -Думаешь, им промыли мозги?
  -Не знаю, но они точно говорили о своем лидере и ... -Я напряг память и процитировал. - "Он привел нас сюда, Он сделал нас такими, Он сказал, что надо служить Высшему Благу, Он иногда приходит и убивает нас. " Еще они говорили, что он не тот, кем кажется сначала.
  -Что это может значить?
  -Без малейшего понятия.
  -Может... - Вдруг Леара подскочила, подбежала к мужчине средних лет с волосами по плечи, который стоял у входа в кантину, и повисла у него на шее. Мужчина улыбнулся и обнял падаванку.
  -Привет, Косичка.
  -Привет, папа.
   Я встал со стула и немного неловко подошел к отцу с дочкой.
  -Знакомься, папа, это Джейл.
   Мужчина улыбнулся и протянул ладонь. Его рукопожатие оказалось довольно сильным.
  -Юджин Террик. Очень приятно.
  -Джейл Халкион. Взаимно приятно.
  -Так, молодежь, давайте на выход. Ни к чему здесь лишний раз оставаться.
  -Хорошо , - Леара еще раз чмокнула отца, и мы вышли из забегаловки.
   Юджин подошел к красному флаеру, который выделялся среди остальных красивым силуэтом и чистотой, и запрыгнул внутрь. Мы последовали его примеру, и флаер сорвался с места.
  -Ну что, Леара, как там твой горячо любимый учитель? Что нового?
  -Нового куча всего. Тебе по хронологическому порядку?
  -Давай.
  -Мы с учителем прилетели на Набу, там его убил ситх, потом мы влюбились друг в друга, он захотел стать джедаем, мы полетели на Корускант, он доказал право обучаться в Храме, победив магистра в бою, его назначили моим учителем, дали нам миссию, и теперь мы с ним едем домой к моему отцу.
  -Косичка , - Юджин прокашлялся. - К таким новостям готовить надо. Джейл, как тебе на светлой стороне? Не хватает печенек?
  -Что?
  -Неважно.
  -Мистер Террик,..
  -Э-э-э, нет , - протянул Юджин. - Так не пойдет. Бросай ты всю эту чепуху. Я не двухсотлетний старик. Так что просто "Юджин".
  -Хорошо, Юджин. Нету особой разницы пока. Кроме Леары, конечно.
  -Так вы вместе?
  -Да... - Я глянул на Леару в поисках поддержки.
  -Да.
  -Понятно. - Отец падаванки усмехнулся. - Тогда мне придется сегодня переночевать в другом крыле дома.
  -Пап, нам только информация нужна об одном джедае, и мы полетим его искать.
  -Не вариант. Вам нужна информация?
  -Да.
  -Тогда я ставлю условие: вы ужинаете и ночуете у меня, а в награду за это получаете информацию.
  -Ладно , - Леара улыбнулась.
  -Вот и приехали.
   Я поднял голову, и перед моим взглядом предстал особняк внушительных размеров. Здание состояло из двух крыльев и основной части. На территории был бассейн, и множество уютных аллеек паутиной пронизывали сады.
  -Ух ты! - Леара глазела на все это с неподдельным интересом.
  -А, Косичка, ты же не была здесь с тех пор, как я все переделал , - Юджин вылез из флаера и вошел в дом. Мы последовали за ним.
  -Джейл, Леара, ваше левое крыло. Умывайтесь, бросайте вещи, жду вас на кухне через пятнадцать минут , - отец Леары махнул в сторону арки, чтобы мы поняли, где эта кухня находится.
   После пяти минут попыток найти спальную комнату и ванную мы таки добились успеха и, значительно посвежевшие, спустились обратно на первый этаж. Кухню искать нам не пришлось, поэтому мы сели за стол и стали ждать Юджина. Он появился через пару минут с подносом в руках. Отец Леары стал ходить по кухне, доставая различные угощения из закромов и ставя их на столешницу. Наконец, он раздал нам столовые приборы и сел за стол.
  -Угощайтесь. Что смог наскрести. Приятного аппетита.
  -Спасибо , - хором ответили мы с Леарой.
  -Джейл, а как ты относишься к ... м-м-м ... особям других рас, скажем так.
  -Нейтрально. А почему вы спрашиваете?
  -Просто стало интересно , - Юджин бросил на меня оценивающий взгляд. Было ощущение, что он прощупывает меня без Силы. - Я к ним отношусь так: пока все хорошо, я к ним дружелюбен, но когда они приходят ко мне домой и начинают устанавливать свои правила, то я начинаю чувствовать себя ксенофобом.
  -В этом мы, пожалуй, схожи. Я тоже не люблю, когда кто-нибудь приходит ко мне и сразу же начинает пытаться командовать.
  -Именно. Но стоит заметить, что по большей части мы мыслим одинаково, так что я не потерпел бы такого и от человека.
  -Это было бы справедливо.
  -Справедливо... Какое интересное слово. Справедливость значит равенство, но мы ведь все равно, так или иначе, не равны. Конечно, первичные потребности у нас одинаковы: всем нужно есть, пить, спать и продолжать род. Но если посмотреть чуть глубже, то становится понятно, что никакого равенства нет и в помине. Кто-то может размышлять о сложных материях, а кто-то и о бытовых не может. Кто-то готов делать, а кто-то лучше будет сидеть и плакать о несправедливости, чем что-то сделает.
  -К чему вы это ведете, Юджин?
  -А к тому, что, раз мы все не равны, то "справедливость" - пустое слово, равно как и "правда". Если для каждого это - разные вещи, то о какой справедливости или правильности можно говорить? Все субъективно, мой друг. Я смотрю на мир и понимаю, что никаких абсолютных и высших истин нет. А, даже если и есть, то мы не в состоянии их увидеть. Поэтому все относительно.
  -А почему мы не в состоянии их увидеть? Ведь существует бесчисленное множество религий, и каждая из них кричит, что есть Создатель или Вселенский баланс, или что-то там еще и считают это высшим идеалом.
  -Видишь ли, Джейл, человеческий разум ограничен. Очень ограничен. Во-первых, мы толком не можем понять суть абсолютных материй. Ты можешь мне сказать, что было до Начала? Что будет после Конца? Что за рамками Бесконечности и границами Вечности? То-то же. Во-вторых, мы склонны обобщать, примечая лишь малейшие схожести. А это - одна из основ логики, наряду с дедукцией, индукцией, анализом и синтезом информации. Ты можешь представить себе жизнь без логики? Нет. В третьих, мы до ситха любим ставить себе рамки сами. Приведу поверхностный пример: есть лист. И другой лист. Это два листа, для нас это одно и то же. Мы смотрим поверхностно. Начнем с того, что это вообще не лист. "Лист" - лишь слово, ярлык, который мы повесили с помощью языка (а это, между прочим, тоже самые натуральные рамки). Нельзя описать суть листа. Ведь это и малейшая частица дерева, и множество клеток, связанных воедино. А второй лист - часть совершенно другого дерева, да и клетки в нем по-другому расположены. А для нас это всего лишь два листа. Чуешь, где ограниченность?
  -То есть получается, что чтобы познать высшие материи, нам надо отключить разум?
  -Или развить его до качественно нового уровня. Но смотри сюда: /познать высшие материи/. А /познаем/ мы только с помощью разума. Если мы его отключим, то будем просто созерцать, а не вылавливать факты - познавать. Нам нужно познать, отключив разум, но отключив разум, мы не сможем познавать. Видишь дилемму?
  -Да.
  -И это мы говорим про ограниченность в принципе, которая присуща даже самым великим умам. Но у нас есть и другая ограниченность. Назовем ее "бытовой". Догматичность, закостенелость разума, неготовность и нежелание принять что-то иное, зацикленность на своих знаниях, отречение от поиска ответов на вопросы, на которые ответа все равно нет. Вот этой, бытовой, ограниченности в настоящее время подвержено подавляющее большинство.
  -Очень интересно. Наконец-то кто-то облек мои мысли в устную форму. Приятно встретить мыслящего человека.
  -И все же, несмотря на ужасную ограниченность, я утверждаю: человеческий разум всемогущ. Мы просто еще не открыли все его возможности.
  -Всемогущ?
  -Понимаешь, Джейл, я - ярый гуманист. Я считаю, что все беды у человека только из-за него самого. Смотри: ты сидишь на улице, голодный и без денег. Кто виноват? Большинство скажет: судьба, стечение обстоятельств, спихнув всю вину на что-то высшее. Я же скажу: виноват человек. Почему? - спросит большинство. Вы видим конечный результат: человек в ... кхм... не самой приятной ситуации. Но если глянем дальше, то увидим, что этот человек (допустим, он среднестатистический, поэтому зарабатывает, вкалывая на работе) не захотел работать усерднее, чтобы его не уволили. Еще дальше - он не захотел заниматься собой, чтобы выглядеть лучше и чтобы от него не ушла жена. И так далее.
  -То есть главное - желание?
  -Почти. Главное - желание, которое побуждает делать. Потому что очень много людей, которые просто лежат не диване и хотят. Сами толком не знают, чего хотят, да и не делают ничего. Но если человек чего-то захочет по-настоящему, то весь мир становится за него. Человек всегда приходит туда, куда хочет. Если тебе кажется, что нет, подумай и перестань врать себе, ты этого не хотел на самом деле.
  -Все-таки нет реальных доказательств того, что человеческий разум всемогущ.
  -Ага ! - Юджин от восторга прямо подскочил. - Нужны доказательства, чтобы во что-то поверить? Замечательно! На самом деле, стопроцентных доказательств, подтвержденных фактами нет, но можно спросить у любого, кто достиг чего-то выдающегося хотел ли он этого или нет. Ставлю что угодно, что ответ будет "да". Или он лукавит. Но я могу привести еще косвенные доказательства. Одна из самых распространенных религий в галактике утверждает, что есть один Создатель, что он сделал все, что он оставил нам правила, как жить и что если будем эти правила выполнять, то вознесемся к нему на небеса, а если нет, то сгорим в мучениях. Последователи этой религии молятся о спасении. Это ошибка. Спасение - не свет свыше, который смоет все страдания, если будем усердно молиться, нет, это - то самое "светлое будущее", которое наступит, если каждый будет стараться сделать этот мир лучше. Плюс, эта религия была основана на планете во времена ужасного упадка. Если ты подойдешь к человеку и скажешь: "Эй, давай жить правильно", то, в лучшем случае, получишь отказ. А если подойдешь и скажешь: "Оглянись, все, что ты видишь было сделано всемогущим Создателем. Если будешь его слушаться то тебе будет хорошо, а если нет, то он покарает тебя", то он уже с большим шансом прислушается. Большинство сейчас верит из-за страха. Страха наказания. Создатель сказал так делать, я боюсь наказания, поэтому я буду делать так, как Он сказал. И я не говорю, что это плохо. Эта религия отлично подходит для массовости. Централизованность плюс управление толпой через страх и "наместников Создателя". Но что мы видим под этой маской? Людям гораздо легче верить в высшего защитника и бояться наказания, чем рассчитывать на себя и отвечать перед собой. Создатель есть наша совесть. Те правила, которые он оставил нам - основные моральные устои. Вознесение на небеса - хорошее ощущение, которое остается, когда мы делаем добрые вещи. Сгорание в муках - муки совести за проступки.
  -Ага. То есть Создатель - наша совесть?
  -Не совсем. Следи за моим ходом мысли: давным-давно жил математик Гурт Кёдель. Он сформулировал и доказал ряд теорем, на которых базируется множество теорий современной математики и астрофизики. Простым языком, в этих теоремах сказано, что любая достаточно сложная система будет неполной, если в ней нет противоречий. Справедливо и обратное, то бишь, полная (или, другими словами, абсолютная система) будет противоречивой. Создатель - абсолют, причина всех причин по самому распространенному определению. Во времена этого Кёделя жил физик Ш'рвир Эрёдингер. Он создал любопытную модель: мы в один ящик кладем фелинкса и радиоактивное ядро, которое делится с вероятностью один к двум. И закрываем ящик. Если ядро делится, то фелинкс умирает. Мы не можем видеть, поделилось ли ядро или нет, поскольку ящик закрыт. То есть, сейчас для нас фелинкс находится между жизнью и смертью - не жив и не мертв. Это явление назвали квантовой неопределенностью. Мы понимаем, что квантовая неопределенность есть самое настоящее противоречие, и она так же является производной человеческого разума, из чего делаем вывод, что человеческий разум противоречив. А, обращаясь к теоремам Кёделя, это значит, что человеческий разум есть полная (абсолютная) система. Смотрим определение Создателя: "причина всех причин, абсолют". Если переиначить, то полная (абсолютная) система. Что мы видим?
  -Человеческий разум и есть Создатель?
  -Именно. Плюс схожесть совести (тоже, между прочим, производной человеческого разума) и Создателя. Плюс всемогущество, пусть и с косвенными доказательствами.
  -Интересная теория... Только вот обоснование на логических базисах. А вы говорили немного раньше, что логика может быть одним из критериев общей ограниченности человеческого разума.
  -Браво! - Юджин довольно улыбнулся. - Это самое коварное место моей теории. В том-то и дело, что логически получается так, а как на самом деле... Приятно разговаривать с молодым человеком, который не только успевает за моим ходом мысли, но еще и пропускает его через себя. Я думал, таких уже не осталось.
  -О нет, такие, как я еще есть. Просто нас мало, да и не разглядишь с первого раза. Самое обидное, конечно, что многие губят в себе мыслителя, или просто человека, который ищет - называйте, как хотите , - я усмехнулся. - Вообще, довольно забавно наблюдать, как другая категория, назовем их "современные философы", поклоняется откровенному мусору. Они берут какое-то произведение, нет, жалкое подобие произведения с малейшими зачатками примитивной идеи и начинают его возносить.
  -Это точно... - Юджин смотрел на меня и радостно улыбался, потом бросил взгляд на хронометр. - О, Сила, уже поздно. Давайте, молодежь, пора спать. Я все уберу. Завтра с утра собираемся здесь, я пока поищу информацию о...
  -Его имя - Дерлим.
  -Дерлим , - Юджин набросал что-то на деке. - Хорошо. Спокойной ночи.
  -Спокойной ночи.
   Мы с Леарой встали со стульев и пошли в комнату, по пути заглянув в ванную. Через десять минут, чистые, как младенцы, мы легли в кровать.
  -Джейл, ты произвел на моего отца сильное впечатление.
  -Милая, а почему ты не участвовала в беседе?
  -Ему было интересно твое мнение, твоя точка зрения. Зачем мне влезать? Он и так обо мне достаточно знает.
  -Он не знает, что ты не слушаешь своего учителя...
  -Ну все, тебе крышка, Халкион , - Леара попыталась меня задушить, но надолго ее не хватило, и мы упали в объятья любви.
  * * *
   В этот раз я проснулся раньше Леары. Солнце не пробивалось сквозь тяжелые занавески, поэтому в комнате было довольно темно. Я слез с кровати, потянулся и направился в ванную. Через десять минут я спустился вниз - Юджин уже сидел за столом и копался в деке. Он услышал мои шаги и поднял голову.
  -Доброе утро.
  -Доброе утро. А где Леара?
  -Спит еще.
  -Понятно. Она это дело любит... Иди сюда , - Юджин поманил меня рукой. Я Силой пододвинул стул и уселся возле отца Леары. - Дерлим живет вот здесь , - Юджин ткнул пальцем в разложенную голокарту. - Мы сейчас находимся здесь , - он указал пальцем на место, которое находилось на другом конце карты.
  -Далековато...
  -На самом деле, это крупный масштаб. Ваш путь займет около часа на спидере.
  -А где здесь ближайший магазин спидеров?
  -Не переживай, у меня есть пара лишних.
  -Доброе утро , - Леара спустилась по лестнице, потягиваясь и зевая. Свободная футболка и короткие шорты отлично дополнялись растрепанными волосами и сонным выражением лица.
  -Доброе утро, Косичка.
  -Что вы делаете?
  -Мы уже распланировали ваше задание. Иди одевайся, мы с Джейлом будем ждать тебя в гараже.
  -Ладно , - падаванка зевнула еще раз и ушла обратно.
   Мы с Юджином вышли из дома и, пройдя немного по аллее, оказались возле небольшой пристройки, которая служила гаражом. Юджин нажал на какую-то панель, и створки разъехались. Внутри стояли всевозможные спидеры, аэрокары и гравикары. Юджин подошел к двухместному красному спидеру и похлопал его по носовой части.
  -Соро-сууб. Двойная тяга. Делает триста кликов в час как для разминки.
  -Главное, чтобы он не развалился по дороге.
  -Это ж суллустианцы. Вот кто, а они точно делают на совесть , - Юджин залез в спидер, завел его и вывел на улицу. Я пошел за ним.
  -Я загружу местоположение дома Дерлима в борткомпьютер спидера, чтобы не заблудились посреди песков.
  -У нас есть Сила.
  -А у меня ее нет, поэтому я по-прежнему полагаюсь на то, в чем я уверен.
  -Понятно , - я поднял взгляд и увидел Леару с сумками в руках, которая быстрым шагом приближалась к нам.
  -Ну что, готовы? - Деловито осведомилась падаванка, как только подошла к нам.
  -Только тебя ждем.
  -Готово , - Юджин вылез из спидера и кинул мне ключи.
  -Спасибо , - я залез в спидер, а Леара кинула сумки в багажник, прежде чем присоединиться ко мне.
  -Если он вам больше не понадобится, то поройтесь в борткомпьютере, там есть что-то типа автопилота, который приведет спидер обратно.
  -Хорошо.
  -До встречи.
  -До скорого.
   Леара чмокнула отца, и мы выехали за территорию его особняка. Я сверился с картой: нужно было выехать из города и потом пересечь пустыню. Что ж, нам предстоит долгий монотонный путь.
  * * *
   Мы ехали уже около часа по пустыне, но никаких намеков на оазис, возле которого находится дом джедая, не было. Леара начинала немного нервничать.
  -Да где же этот проклятый джедай поселился?
  -По карте его дом должен быть где-то рядом.
  -Ты его видишь? Лично я не вижу. Может, какой-то сбой в компьютере?
  -Леара, успокойся.
  -Как успокоиться? Мы, чтоб его ситхи побрали, посреди пустыни и не знаем, где ее конец, а где начало.
  -Леара, не переживай, все будет в порядке , - я остановил спидер и прислушался к Силе.
  -Эй, в чем дело, почему мы остановились?!
  -Ш-ш-ш! - Зашипел я, приложив палец к губам.
   Какое-то странное волнение в Силе не давало мне покоя. Обычно не так чувствовались джедаи. Это было что-то, похожее на серую воронку, а не на светящийся клубок. Я завел спидер и повел его туда, где чувствовалось это волнение в Силе. Вскоре перед моим взглядом появились очертания небольшого дома. Я развернул спидер и через две минуты мы оказались возле двери этого дома.
  -Ну вот. А ты волновалась.
  -Я до сих пор волнуюсь. Здесь что-то не так , - Леара опасливо оглядывалась.
  -Да, я тоже это чувствую , - я вылез из спидера и постучал в дверь. - Мастер Дерлим! Мастер Дерлим!
   Нет ответа. Я подождал пару минут и повторил процедуру. Результат был тот же. Ладно. Я потянул дверь на себя - она поддалась.
  -Джейл, может не надо? - Леара осматривала дом с обеспокоенным лицом.
  -Леара, я стучал. Мне никто не ответил. Я думаю, в крайнем случае, он поймет.
  -Ох и любишь же ты неприятности искать.
   Я открыл дверь нараспашку и аккуратно вошел в дом. Внутри творился ужас. Перевернутая мебель, валяющиеся на полу свитки и листы флимсипласта, разбитая утварь. Кто-то явно помог мастеру навести этот беспорядок. Вдруг Леара резко вскрикнула, и я развернулся, чтобы посмотреть. На стуле сидел мастер Дерлим с умиротворенным выражением лица, чуть наклонив голову. И все было бы хорошо, но голову он держал в руках.
  -О, Сила , - шептала Леара, отходя назад. Я положил ей руку на плечо, отчего падаванка вздрогнула.
  -Не переживай, это я. Я с тобой.
  -Да, хорошо, просто... я еще никогда не видела подобного.
   Я шагнул вперед и присел возле тела.
  -Трупное окоченение первой стадии. Разложение еще толком не началось. О чем это говорит?
  -О чем?
  -Его убили очень недавно.
  -И... кто это мог сделать? - Леара до сих пор приходила в себя.
  -Хм, - я осмотрел тело и стул. - Следов крови нет, а это довольно странно для способа, которым его убили. Плюс обожженные ткани , - я с легким отвращением осмотрел его голову и шею. - И прижженные артерии и вены. Характерный аккуратный разрез. Такую работу могло сделать лишь одно оружие.
  -Какое?
  -Световой меч.
  -То есть , - Леара подняла на меня ошарашенный взгляд. - Незадолго до нас его навестил какой-то ситх?
  -Или джедай.
  -Нет, не может быть. Джедаи не убивают друг друга.
  -Я не помню других ситхов... Хотя, возможно, что они есть, поскольку Нарит упоминал что-то о том, как он сбежал от своего учителя. А раз он сбежал, то правило Двух не было соблюдено и, скорее всего, его учитель взял нового ученика.
  -Какой Нарит? Какое правило Двух?
  -Неважно. Наш Дерлим мертв. А обстановка говорит о том, что убийца что-то искал.
   Я окинул взглядом комнату. Груда свитков и книг привлекла мое внимание. Я подошел ближе - рядом оказался шкаф, на котором были отмечены буквы ауребеша, чтобы по названию сортировать книги.
  -Смотри сюда: шкаф перевернут, а свитки, листы флимсипласта и книги в полном беспорядке, некоторые разодраны. А теперь окинь взглядом всю комнату. Видишь: одна полка с фигурками опрокинута, а соседняя с точно такими же не тронута? Возле холодильника посуда разбита, а возле раковины нет. О чем это говорит?
  -Они разнесли все во время драки?
  -Может быть, но навряд ли. Дерлим сидит в кресле, такое ощущение, что он знал убийцу и доверял ему, поэтому не ожидал такой подлости. А беспорядок выглядит слишком ... - Я сделал паузу, подбирая слово. - Искусственным. Будто злоумышленник на авось опрокидывал мебель, чтобы создать иллюзию разгрома и скрыть истинную цель поиска. А вот книги и свитки в полном беспорядке. Они помяты, некоторые разодраны. Мне кажется, что убийца искал что-то именно здесь , - я взял в руки несколько книг. - На этих слой пыли. А на этой пыли нет , - я показал Леаре книгу, которая называлась " Зодчие и их технологии ".
  -Кто такие эти Зодчие?
  -Существует легенда, что порядка двадцати пяти тысяч лет назад таинственная раса Зодчих подарила кореллианам технологию гипердрайва, которую те усовершенствовали и начали продавать по всей галактике. Вскоре, благодаря их стараниям, образовалась Республика. Я думал, вам это рассказывали.
  -Нет. Нам говорили, что кореллиане сами изобрели гипердрайв.
  -Это всего лишь легенда. Однако, возвращаясь к нашей теме , - я открыл книгу. - Из нее вырвано несколько листов, причем недавно, потому что порванные волокна еще не успели затереться.
  -Получается , - резюмировала падаванка. - Что кто-то, кого знал и кому доверял Дерлим пришел сюда, убил его, порылся в книгах, нашел то, что искал, навел беспорядок, чтобы замаскировать свои поиски и ушел.
  -Именно. Но еще какая-то деталь не дает мне покоя... - Я внимательно оглядел еще раз комнату, а потом хлопнул себя по лбу. - Точно! Тело!
  -А что с ним не так?
  -Ты ни разу не видела мертвых джедаев?
  -Нет.
  -Я тоже. Потому что их тело почти сразу же растворяется в Силе. У ситхов то же самое. А тело Дерлима почему-то по-прежнему органично вписывается в интерьер.
  -И о чем это говорит? - Скептично спросила падаванка.
  -Я не знаю... Не растворяются тела падаванов и джедаев, которые почти не владеют Силой. Но Дерлим ведь мастер. Не мог же он потерять Силу, в самом деле.
  -Я же говорила, что у меня дурное предчувствие. Надо рассказать Совету.
  -Это точно , - я вздохнул, достал комлинк и набрал частоту Аквуса. - Привет дружище, сможешь нас забрать?
  -Да, конечно. Откуда?
  -Отследи сигнал моего комлинка.
  -Секунду... Эм, что вы делаете в пустыне?
  -Расскажу по пути обратно.
  -Хорошо, ждите меня. Конец связи
  * * *
  -Хм , - задумчиво протянул Аквус после того, как я ему рассказал о Дерлиме. - То есть, это либо ситх, с которым дружил ваш джедай, либо среди джедаев есть предатель.
  -Именно так. Я все же склоняюсь к версии джедая, потому что ситхов обычно учат качественно выполнять свою работу. Ну или это совсем новичок. В любом случае, ничего хорошего.
  -Ладно , - Аквус аккуратно посадил корабль на поверхность Корусканта. - Ближайшее время я буду занят, так что особо на меня не рассчитывайте. Наберу, как освобожусь.
  -Без проблем. До скорого.
  -До встречи.
   Мы с Леарой спустились по трапу, пересекли док и зашли в элеватор.
  -Джейл, давай забежим перекусить перед Храмом, а то я не ела уже давно.
  -Хорошо.
   Мы вышли из элеватора, пересекли площадь и взяли аэротакси до ресторанчика, в который мы уже привыкли ходить. Я уже открывал дверь ресторана, как меня окликнул знакомый голос. Я развернулся - это был Музар.
  -Леара, я на секунду, ладно?
  -Ладно... - Падаванка бросила на меня удивленный взгляд, но зашла в ресторан.
  -Здравствуйте, учитель.
  -Здравствуй, Джейл. Мои поздравления.
   -С чем?
  -С посвящением в рыцари. И с успехом в первой миссии.
  -Успехом? Мы нашли мастера джедая мертвым. Да и назначение фиктивное.
  -О нет, мальчик мой, ты вернулся живым с миссии, а это уже успех. Я не знал Дерлима, но скорблю по утрате. Совет не просто так назначил тебя. Они боятся, но уважают твой талант. Это посвящение не просто формальность, что бы они ни говорили.
  -Спасибо.
  -Я вижу, ты торопишься. Тогда не буду тебе мешать, просто напомню, что догмы - главный враг истины. Будь скептичен, не принимай ничего на веру, постоянно ищи и подвергай сомнениям знания, помни, что нет ничего абсолютно верного.
  -А как же физические законы?
  -Мы не знаем, есть ли другие вселенные. Может быть, в тех вселенных работают иные законы. Так что нет ничего абсолютного.
  -Хорошо, мастер, я запомнил.
  -Отлично. Тогда до скорого , - Музар развернулся, не дожидаясь прощаний и ушел. Я зашел в ресторан, нашел Леару взглядом и подсел к ней.
  -Джейл, все хорошо? - Леара внимательно вглядывалась мне в глаза.
  -Да, а почему ты спрашиваешь?
  -Ну-у-у...
   Наш разговор прервал официант, который принес заказ, и я забыл, о чем шла речь. Мы пообедали, потом вышли из ресторана и направились в Храм. Стражи уже не обращали на нас внимания, поэтому мы спокойно прошли к турболифту и поднялись к залу Совета. На этот раз в зале сидели только Тарл и Виррар. Мы встали в центр зала и поклонились.
  -Добрый день, падаваны.
  -Добрый день, магистр.
  -Что вы узнали от мастера Дерлима, что вернулись так быстро?
  -Ничего. Он мертв.
  -Как? - Тарл округлил глаза.
  -Кто-то убил его и взял несколько свитков из его библиотеки.
  -Дерлим любил собирать информацию, за это и поплатился... Ладно, не будем тратить время на скорбь. У нас есть для вас срочное задание для вас. На планете Лутэр вспыхнула гражданская война между двумя народами. Причина конфликта неизвестна. Власти пока остаются лояльны и они просили нас о помощи. Слетайте туда и попробуйте урегулировать ситуацию. Это все. Свободны.
   Я развернулся и вышел из зала. Леара догнала меня и развернула.
  -Почему ты не сказал ему про то, что мы узнали?!
  -Во-первых, это все сомнительно. Во-вторых, он не хочет это слышать и слушать, разве не видно.
  -Ладно ... - Протянула Леара. - Но мне кажется, что ты неправ.
  -Может быть , - я ответил чуть резче чем обычно. Пошли, нам еще нужно успеть купить билеты.
   Мы спустились на турболифте вниз и вышли из Храма. Стояло неловкое молчание. Кажется, я задел ее... Зря я так резко ответил. Ситх, надо извиниться.
  -Леара, прости, я не хотел тебя обидеть.
  -Ничего, проехали. Я тоже зря начала сомневаться.
  -Я был неправ.
  -Халкион, хватит циклиться, а то билеты не успеем купить , - Леара улыбнулась и слегка пихнула меня локтем.
   Я улыбнулся в ответ, взял падаванку за руку, и мы пошли к ближайшей остановке аэротакси. Мы сели в такси и через десять минут уже были на площади космопорта.
  -Где у вас тут доки для общественного транспорта?
  -Весь космопорт делится на две части. Общественный транспорт справа , - Леара махнула рукой. - А билеты можно купить здесь , - падаванка свернула и подошла к какой-то кассе.
  -Здравствуйте, будьте добры, два билета до Лутэра на ближайший рейс.
  -Здравствуйте , - ботанка с пушистой гривой и лиловыми глазами вежливо улыбнулась. - Посещение этой планеты крайне не рекомендуется ввиду военного положения.
  -Мы в курсе, но у нас там важные дела.
  -Хорошо. Ближайший рейс через ... - Ботанка глянула в деку. - Через пятнадцать минут. Посадка в доке HS207. С вас две тысячи кредитов.
  -Без проблем , - я протянул ботанке ИД и банковскую карту, с которыми она провозилась около минуты и потом вернула.
  -Приятного полета.
  -Спасибо.
   Мы с Леарой отошли от кассы, через пять минут нашли нужный док, поднялись по элеватору, прошли контроль и шагнули в крейсер.
   10
   Внутреннее убранство крейсера оказалось гораздо скромнее, чем я думал. Обшарпанные переборки, потертое покрытие палуб, не всегда чистые иллюминаторы создавали ощущение наиболее типичного представителя общественного транспорта. Сам крейсер делился на три палубы: техническую, жилую и общую. Мы с Леарой спустились на жилую палубу и, спустя несколько минут поисков, нашли нашу каюту. Она оказалась скромной, но аккуратной и довольно чистой. Я бросил сумки, а падаванка присела на кровать.
  - Джейл, что будем делать? Времени еще много вроде, - добавила она, сверившись с хронометром.
  - Ну не знаю... Можем поторчать в каюте, если ты понимаешь о чем я , - я хитро закатил глаза.
  - Я бы развеялась, - падаванка была настроена решительно.
  - Ну ладно, ладно. Пошли тогда на общую палубу, постараемся найти наиболее чистый иллюминатор и будем наслаждаться видами через транспаристил.
   Леара рассмеялась и поманила меня за собой. Мы вышли из каюты, прошлись по коридору и поднялись на элеваторе на верхний уровень. На верхнем уровне творился хаос. Масса представителей всевозможных рас кричала, толпилась в ресторанах и просто перемещалась в пространстве. Мы обошли это подобие жужжащего улья и подошли к иллюминаторам.
  - Я так подозреваю, ты хотела поговорить о чем-то?
  - Халкион, - Леара на меня косо глянула. - Ты мои мысли читаешь? А, ну да... - добавила она в ответ на мой взгляд.
  - Так и...
  - Я хотела поговорить о нас.
   Я нервно сглотнул. /Вот ситх, нельзя просто поболтать о чем-нибудь, нет, надо что-нибудь этакое придумать. Девушки.../
  - Хм. О чем-нибудь конкретном?
  - Я не знаю, - падаванка отвернулась и оперлась о поручни. - Все так быстро и так... суматошно. У нас даже не было времени нормально поговорить, а мы уже живем вместе. Да что там, спим в одной кровати.
  - И не только спим, - острый локоть заехал мне под ребро, сбив улыбку.
  - Не паясничай.
  - Ладно, прости. Ну я думал, что мы знаем друг друга достаточно хорошо.
  - За несколько дней? Обычно так не бывает.
  - Леара, обычно люди не владеют Силой и не могут читать мысли друг друга.
  - Тоже верно. Я... - она уронила голову. - Я в замешательстве.
  - Ну если ты не хочешь, то так и скажи, - я решил немного покапризничать. /Да, теперь давай еще закати истерику по поводу того, что она торопит события и не хочет знакомиться с родителями./ Надо же, подсознание в кои-то веки оказалось право - не самое лучше время, чтобы вредничать.
  - Джейл... - она подняла на меня жалобный взгляд. Казалось, что ее карие глаза прострелили меня навылет.
  - Извини. Я считаю, что нам нужно просто жить и общаться дальше, не особо замарачиваясь на этот счет. Тебе нормально со мной?
  - Даже больше чем нормально, - она наконец-то улыбнулась.
  - Вот и отлично. Незачем усложнять это, на мой взгляд.
  - Может быть. А что такое отношения, как ты думаешь?
  - Ох... - я чуть не поперхнулся. - Знаешь, у меня заготовлена куча ответов на всевозможные вопросы. К сожалению, этот не входит в вышеобозначенную группу, - я почесал в затылке. - Ну, во-первых, надо разделить то, что очень много людей путают: желание, страсть, влюбленность и любовь. Желание - это когда "Я б переспал". Страсть - это когда "Сила, как же я с ней хочу переспать. Очень-очень-очень". Влюбленность - это когда розовые очки, воздыхания и "О, мой ангел, сошедший с небес" и все в этом роде, - я скептически скривился. - А любовь... ну это когда ты готов за ней куда угодно, зачем угодно и еще умудряться терпеть эту занозу в заднице. Любимую занозу.
  - Ты какой-то циничный.
  - Может быть. Я столько раз успел обжечься... Так что цинизм - самозащита в некотором роде.
  - Ты так говоришь, будто отношения - это сложно.
  - Для тех, кто не умеет делать уступки, до ситха сложно. Потому что люди очень и очень эгоистичные твари. И под "людьми" я сейчас подразумеваю почти любую мыслящую расу.
  - Почему эгоистичные?
  - Ну вот смотри: у тебя умер родственник, ты по нему будешь скучать?
  - Да, конечно. Только примеры у тебя странные, - падаванка удивленно подняла бровь.
  - Это чтоб дошло лучше. Так вот, скучать по умершему родственнику эгоистично.
  - Ты сейчас хочешь Кодекс процитировать?
  - Нет. Смотри: он ушел; там, где он сейчас, ему наверняка лучше, чем было здесь. А ты хочешь, чтобы он вернулся. Потому что скучаешь не по нему, а по тем чувствам и эмоциям, которые он вызывал.
  - Так в чем разница?
  - Здесь очень тонкая грань. Во-первых, ты желаешь, чтобы ему было хуже.
  - В смысле?
  - Чтобы он вернулся в этот мир с небес. Ну или кто во что верит. Там-то по-любому лучше.
  - Ладно, допустим.
  - Вот. А во-вторых, ты скучаешь не по человеку, а по /своим/ эмоциям, которые этот человек пробуждал.
  - Хм... - Леара задумчиво посмотрела перед собой.
  - Второй пример: ты спасаешь человека. Это эгоистично.
  - Что? - падаванка посмотрела на меня так, будто я сказал, что планеты держатся на млекопитающих или каких-нибудь столбах, а не силами гравитационных воздействий.
  - Ты спасаешь человека потому, что тебе будет приятно его спасти. Если у тебя спасение жизни не вызывает никаких положительных эмоций, то ты просто пройдешь мимо.
  - Я, кажется, начинаю понимать.
  - Ну и третий пример: мы не любим людей, мы...
  - Создаем в своей голове идеальный образ и пытаемся найти ему как можно более точное совпадение, - продолжила она за меня.
  - Именно. Розовые очки на стадии влюбленности округляют грани нашего избранника, точно вписывая его в этакий трафарет требований. А как только эта пелена спадает, случается одна из четырех вещей: либо мы меняем человека, отрезая ненужное и дополняя пробелы, либо мы пытаемся это сделать, но человек не хочет изменяться, и вы расходитесь ( как и случается в большинстве случаев ), либо ты, сжав зубы и скрепя сердце, откладываешь трафарет, либо меняешь этот трафарет под человека.
  - А что я? Подхожу под твой трафарет?
  - Очень близко, скажем так.
  - Понятно, - Леара сжала губы. - И что будем делать?
  - В первую очередь - не париться. Ну и не раздувать проблемы из ничего. Договорились?
  - Идет, - падаванка хлопнула по моей ладони. - О, кажется, мы уже подлетаем.
  - Да, точно, - я проводил глазами медленно пролетающий мимо шар, по поверхности которого ползали облака. - Пошли вещи собирать?
  - Ага.
   Мы спустились в нашу каюту, взяли вещи и вышли обратно на жилую палубу. К счастью, трап располагался неподалеку от нас, поэтому мы успели занять очередь довольно быстро. Легкая дрожь прошла по кораблю.
  - Мы приземлились, - дуро, который стоял возле рамки, кивнул своему напарнику, и тот открыл створки, выпуская народ.
   Тола рванула вперед, увлекая нас с Леарой. Через некоторое время, проведенное в бешеной толкучке, мы оказались на улице. Я не успел отдышаться, как падаванка меня дернула за руку и побежала к новой очереди - несколько выходов из космопорта перекрыли таможенники.
  - А теперь смотри сюда, - я подмигнул Леаре, когда до нас дошла очередь, и напустил на себя панический вид.
  - Документы, - шиставанен впечатляющих размеров протянул лапу. - Везете что-нибудь запрещенное?
  - Н-н-нет, - я умудрился даже немного поднять температуру тела, чтобы со лба начал скатываться пот.
  - Правда? - таможенник подозрительно прищурился.
  - Только бы не посмотрел в левом кармане, - я начал шептать так, чтобы он услышал.
  - Так-с, придется задержать вас для досмотра. Тишина! - добавил шиставанен, повысив голос, чтобы перекричать недовольный гул очереди.
  - А, может, не надо? М-может, д-договоримся, а? - я поднял на таможенника жалобный взгляд.
  - Ну, - он прочистил горло. - Билет в счастливую жизнь будет стоить вам пять тысяч кредитов, - он понизил голос и смотрел перед собой.
  - Д-да, сейчас, - я выгреб мелочь из кармана. - У м-меня только 3 тысячи... - я замялся, перебирая монеты. - Три тысячи двести восемьдесят один кредит. Вас устроит?
  - Вы что, издеваетесь? - рявкнул шиставанен. - Пять тысяч и не кредитом меньше!
  - Ладно, тогда давайте проверку, - я опустил голову, еле сдерживая смех. - Только бы не в левом кармане.
  - Руки подними, - таможенник охлопал меня, особенно усердно обыскивая область левого кармана, но ничего не нашел. - Сэм, что на сканерах?
  - Чисты как младенцы, Томми
  - Тогда проходите, - Томми размером с шкаф кивнул нам и проводил суровым взглядом.
   Мы отошли от зоны контроля на десять метров и рухнули со смеху.
  - Джейл, тебе совсем делать нечего, - начала падаванка, отдышавшись.
  - Да ладно тебе, весело ж получилось. Не занудствуй.
  - Окей, - Леара выдохнула и выпрямилась. - Что у нас по плану?
  - Что у нас по плану?..
  - В смысле? - она недоумевающе подняла бровь.
  - Что у нас по плану, мастер, - я ехидно поправил ее, попутно увернувшись от пинка. - Нам надо помочь с урегулированием конфликтов двух народов. Мелидийцы и Дааны, - я сверился с декой. - Правительство пока держит нейтралитет, но эти народы давят на него с обеих сторон. Пока зарегистрированы только локальные стычки, но дело серьезно пахнет гражданской войной на уничтожение.
  - Так что делать-то будем? Мастер, - добавила Леара через зубы в ответ на мой выжидающий взгляд.
  - Предлагаю найти кого-то из местных сил безопасности и спросить дорогу к властям. Раз они пока придерживаются нейтральной позиции, то неплохо было бы заручиться поддержкой.
  - Предлагаешь?
  - Ну все-таки я надеюсь, что у нас демократия.
  - Лады, - падаванка протянула руку, по которой я хлопнул.
   Я начал оглядываться, как вдруг ко мне сзади подошла Леара.
  - Нам туда, - она махнула рукой в направлении какой-то площади.
  - Откуда ты знаешь?
  - Как откуда? Силой посмотрела, вот и все.
  - Ситх, - я закрыл глаза ладонью. - По-моему, я слишком много времени провел среди обычных людей. Все время забываю о Силе.
  - Поехавший, - падаванка покрутила пальцем у виска.
  - А то, - я горделиво подбоченился.
  - Ладно, не время для разговоров, пошли, - она потянула меня за рукав.
   Мы пошли по неширокой улочке, вокруг царила напряженная атмосфера. Стены были исписаны националистическими лозунгами, повсюду валялись битые бутылки, сожженные аэрокары, кое-где даже виднелись обрывки одежды. Большинство стекол на нижних этажах были побиты взрывами и камнями. Я сжал руку Леары чуть сильнее, убеждаясь, что она со мной.
   Из-за поворота неожиданно выплыл парень в костюме с нашивками.
  - Так-так молодежь, чего тут прохлаждаемся?
  - Эм, мы хотели...
  - Ты же понимаешь, что у нас тут военное положение, да? - служащий надвигался на меня. - А ты еще и свою подружку притащил. Рискуешь ее жизнью?
  - Погоди, мы хотели спросить, как нам пройти к резиденции местного правительства, ну или что тут у вас.
  - Джейл, смотри! - прервала меня Леара. - Видишь то облако? Оно мне чем-то мон каламари напоминает. Только золотистого цвета.
  - Хм, - парень выпрямился и кинул на нас странный взгляд. - Кажется, я вас понял. Следуйте за мной.
   Мы с падаванкой переглянулись. / - В чем дело? Он какой-то странный. - Без понятия. Давай просто пойдем за ним./
  - Ну, - я оглянулся на служащего, - тогда веди.
   Парень развернулся и пошел вперед, изредка оглядываясь, дабы убедиться, что мы до сих пор идем за ним. Он то сворачивал в какие-то переулки, то выходил на пустынные площади, пока не привел нас к зданию с обшарпанными стенами и заколоченными окнами.
  - И здесь находится ваше правительство?
  - Да, - парень понизил голос и наклонился ко мне. - Ты же понимаешь, как важна конспирация. Я окинул взглядом эту резиденцию еще раз. /-Я не думал, что может быть еще хуже. - И не говори./ Леара скептически скривила губы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"