Китаева Нина Юрьевна : другие произведения.

Эльватор. Академия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый день в Академии оказался очень насышенным, и подраться успел, и друзей обрести , а так все хорошо начиналось...


Часть первая

Эльватор

Глава четвертая

Академия

  
   От знаний еще никто не умирал, но рисковать не стоит.
  
   Ваш мальчик не овладеет, как следует дурными привычками, если вы не пошлете его в хорошую школу.
  
   Параллельные прямые пересекаются, если их провести криво.
  
   Ранее утро, солнышко еще только отправило своих посланников, солнечных зайчиков, гулять, а мама...
   - Андрей, подъем, не забывай сегодня твой первый день в Академии.
   Блин, встаю, не открывая глаз на ощупь пробираюсь в ванную, и только холодная вода заставляет меня проснуться. Бр-р. Первое мербеста на Гурдении, это как первое сентября на Земле, все академусы в праздничной форме идут в Академию.
   На кухне папа как обычно читает свою газету, мама пьет горячий шоколад, рассматривая какие-то бумаги, Гром готовит горячие бутерброды и кашу. Так не понял, а где моя кружка с горячим шоколадом, вслух ознакомил окружающих с моей проблемой, кружка нашлась, и я закрыв от блаженства глаза, наслаждаюсь ароматом и вкусом шоколада, м-м как вкусно.
   - Андрей твои вещи висят в гостиной, - привычно говорит мама.
   Отказавшись от завтрака, и потихоньку "свиснув" бутерброд я отправился в гостиную натягивать свою школьную форму. Школьная форма в Академии состоит из черных брюк из ткани похожей на бархат, только более мягкой, белой рубашки и жилета, того цвета, приверженцем какой стихии ты являешься, в моем случае этот жилет серебристо - красного цвета, воздух и огонь. Парадная форма отличается от обычной лишь тканью, из которой пошиты рубашка и жилет, и при парадной форме полагается носить специальный пояс, на который продвинутые академусы цепляют меч. Но я пацифист и в Академию меч не ношу, нет, у меня есть меч, но он особенный в обычном состоянии он находится вне времени и пространства, но если в нем возникает нужда мне достаточно лишь пожелать его и вот он уже в моей руке.
   Накинув на себя сверху плащ серебристого цвета, подарок Мари, сестренки Стефа, и скрепив его фибулой в форме дракона, я сказал маме, что готов начать свой нелегкий путь школяра. Мама торопливо засунула свои бумаги в сумку, поцеловала папу, пожелав ему удачного дня, махнув мне рукой, пошла в сторону ангара. Я поплелся за ней следом.
   Проезжав по городу в сторону Академии, я ломал голову на тем, что случилось вчера ночью, в свете дня вчерашние страхи казались мне надуманными, но в глубине души что-то мешало мне с этим согласиться. Предчувствия меня никогда не обманывали, а получив магический дар здесь на Гурдении, мои предчувствия можно было бы назвать предсказаниями. Именно поэтому, просто отмахнуться от вчерашний событий, я не мог. Дав себе зарок обстоятельно разобраться со своими чувствами и предчувствиями, я выбросил все это из головы и стал наслаждаться прекрасным утром в Эльваторе.
   Вот показались кованые ворота Академии, куда как ручейки стекались академусы. На Гурдении нет обычая присутствия на праздничном мероприятии посвященного началу учебного года родителей, поэтому мама, обняв меня и дав указания не влипать в истории в первый же день учебы, пошла в сторону Городского Совета. А я вошел, как и остальные академусы в ворота и по дорожке пошел в сторону Академии, украшенную флагами.
   Не пройдя и десятка лотов, я услышал громкий разговор мальчишек, прислушавшись, я понял, что мне просто необходимо вмешаться, выбросив из головы мамины наставления, я пошел в сторону говоривших.
   Пройдя сквозь кусты, я неслышной тенью зашел за спины трех мальчишек, которые стояли напротив уже знакомого мне забияки, того самого с которым мы почти столкнулись в первый день моего пребывания в Академии, зовут его как мне помниться Берон. В центре стоял мальчик, довольно упитанного типа.
   - Ну что толстяк, принес деньги, - произнес какой-то мальчишка похожий на крысу, обращаясь к полному мальчику.
   - Осин, а тебя давно по роже не били, - тут же влез Берон.
   - Берон, не нарывайся, нас больше, - произнес мальчишка, что стоял в середине троицы, по-видимому, лидер этой гоп-компании.
   Берон с презрением осмотрел компанию и меня. Троица появление нового действующего лица не заметила. Я тихо стоял, ждал удобного момента влезть в драку, в то что драка будет я не сомневался, ведь Криста сказала, что Берон постоянно влипает в драки, а в свете происходящего события, просто так они не разойдутся.
   - Толстяк, за право ходить в Академию, тебе придется заплатить, таких как ты тупиц еще поискать, думаешь мне приятно, что со мной такой как ты учится? - сказал мальчишка с темными зализанными волосами, сколотыми в хвостик, даже стоя от него поодаль все равно мое обоняние чуяло резкий неприятный запах тухлятины.
   Определено мне например, было бы очень неприятно даже находиться рядом с этим мальчишкой, а вот учится с мальчиком, не отличающимся умом, намного приятнее, но это мое мнение и я его никому не навязываю.
   - Кротас, ну у меня нет денег, - жалобно произнес полный мальчик, глядя на своих вымогателей взглядом побитой собаки.
   - А ты у папочки попроси, - издевательским тоном произнес мальчишка, которого я для себя определили как лидера компании. Троица засмеялась, а в глазах мальчика показались слезы. Так веселье надо заканчивать.
   - И как только таких берут в Академию, где учатся приличные люди, - с презрением произнес лидер.
   - Им самое место на помойке, - хихикая, произнес крысеныш, подобрастно поглядывая на лидера.
   - Ты абсолютно прав, жаль что здесь нет помойки, - не выдержал я, и с разворота правой заехал в глаз Осину.
   Берон с удивлением смотрел на меня и оседающего на землю крысеныша. Лидер обернулся на меня, и я с большим удовольствием узрел его физиономию, похожую на морду хомяка.
   - Ты кто? - спросил он.
   - Дед Пихто, - в рифму ответил я и уже с левой зарядил ему по хомячьей щечке.
   Берон соображал быстро и ударом с левой зарядил дурно пахнущему мальчишке. Вскоре троица уже лежала на земле, а я мысленно придумывал, как я буду оправдываться перед отцом, когда его вызовут в Академию.
   - Так господа, не кажется ли вам, что нам пора отсюда удалиться, - слегка поклонился я Берону.
   - Что? - с выражением огромного удивления на лице спросил меня Берон.
   - Для тормозов повторяю, валить отсюда надо, - повторил я.
   - Что? - глаза Берона приобрели форму круга.
   - Он хочет сказать, что пора уходить, - пояснил полный мальчик.
   Так, не понял, и они его называли тупицей, да он быстро соображает.
   Берон кивнул, и мы поспешно ушли с места драки.
   - Меня зовут Берон, - протянул мне руку для рукопожатия Берон.
   - Очень приятно, Андрей, - пожал я ему руку, обернулся к другому мальчику.
   - Тебя зовут Андрей, - дрожащим голосом спросил он.
   - Да, - не стал отказываться я.
   - Не может быть, - с каким-то благоговением в голосе произнес он.
   - Почему? - переспросил я, не понимая, что происходит, повернулся в сторону Берона, Берон непонимающе смотрел на мальчишку.
   - Ну, - опустив голову, промычал мальчик.
   Воспоминания о начале в Триорской Академии нахлынули на меня.
   - Так давай на чистоту, чем тебе мое имя не понравилось, - слегка нажал я на мальчика.
   - Ты ведь Андрей Ар Кит, да? - еще ниже опустил он голову.
   - Что? - в изумлении воскликнул Берон.
   - И что, - продолжил я напирать на мальчика.
   - Ты сын Влада Ар Кита, - наконец взглянул на меня мальчик.
   - И что, - повторил я.
   Мальчик и Берон округлыми глазами смотрели на меня.
   - Все равно не понимаю, чем тебе мое имя не нравится? - спросил теперь уже обоих.
   Ребята переглянулись.
   - Твой отец Влад Ар Кит, - сказал мальчик, глядя мне прямо в глаза, - ты элита, а элита с такими как мы не общается, - и он махнул рукой в сторону, где покоились тела троицы.
   Злость наполнила меня и грозила выбросом гнева, а в гневе я ужасен. Глубоко вдохнул, я обратился к мальчику:
   - Поясняю, я не они, - я тоже махнул рукой в сторону, - я другой, и мне плевать на мою фамилию, нет мне не плевать конечно, но поверь, я такой же как ты, у меня две руки, две ноги, одна голова, и все эти слова про особенных, - я снова махнул рукой в сторону, - это то с чем я боролся и буду бороться, понятно!
   Они закивали головами впечатленные моей гневной тирадой.
   - Тебя как зовут? - спросил я мальчика, слегка успокоившись.
   - Ланс.
   - Очень приятно, Андрей, - и я протянул руку для рукопожатия, Ланс не сводя с меня изумленных глаз, пожал ее.
   - А ты здорово дерешься, - сказал Берон.
   - У меня были хорошие наставники, - улыбаясь пояснил я, гнев ушел.
   - А ты на каком курсе? - спросил Ланс.
   - На четвертом, - видя как радостно у него загораются глаза.
   - Мы тоже на четвертом учимся, - сказал Берон.
   Так переговариваясь, мы вошли в ворота Академии.
   Вокруг нас вились стайки нарядных девчонок, щебечущих, словно птички, мальчишки, особенно с младших курсов то ли дурачась то ли в серьез дрались, по крайней мере, я видел не менее трех драк, пока шел в сторону Небесного зала, где обычно проводятся все официальные мероприятия Академии.
   Небесный зал был полон народа, ребята обменивались впечатлениями от каникул, кто-то спорил, где-то в углу слышался смех. Я огляделся. Небесный зал был похож и не похож на зал в Триорской Академии. Потолок зачарованный под небесный свод, где всегда солнечная и ясная погода, лишь к вечеру, когда солнце садиться потолок - небосвод также окрашивается в розовый свет. Стены были из серого песчаника украшенные барельефами на историческую тему, на стене противоположной входу, где обычно находились наставники на специальных держалках колыхались флаги, под воздействием магического ветерка. Каждый флаг был определенного цвета и с определенным гербом, символом стихии: огненная стихия, окрашивала флаг в красный цвет и гербом ей служил дракон, землю представляла латоя, огромная дикая кошка, цвет флага был зеленый, вода - синий цвет, на флаге изображен лидинг, похожий на дельфина, воздух представлял графон, серебристого цвета лев, только с крыльями, цвет флага тоже был серебристым.
   По обе стороны от входа в воздухе висели цифры, показывающие академусам, каких курсов где строится. Мы с Бероном и Лансом стали пробираться сквозь толпу в сторону цифры 4. По дороге Берона окликали знакомые, Ланс шел, опустив голову и его никто не окликал, я же ловил на себе изучающие взгляды, причем не только мальчишек, но и девчонок. Подойдя к толпе кучковавшейся под цифрой 4 я увидел Кристу, увидев меня она опять покраснела, я почувствовал, что мое настроение резко скакнуло вверх.
   - Привет, красавчик, - белокурая эльтийка, с личиком Барби, поприветствовала меня, положив свою руку мне на плечо. Не люблю я такие тесные знакомства, вежливо, но упорно я освободился от ее хватки.
   - Привет красавица, - не оставаясь в долгу, приветствовал я ее. Рядом с ней появилась магичка, видимо раньше бывшая рыжей, но решившая использовать магический окрас, теперь она была ярко - желтой.
   - Анабэль ты просила, сказать тебе, если появится Даниэль, - заискивающим тоном произнесла она.
   Анабэль кинула взгляд убийцы на магичку, улыбнулась мне:
   - Мы ведь еще встретимся, незнакомец.
   Отвечать я не стал, поразившись перемене случившейся с лицом Берона, он был похож на человека увидевшего мечту всей его жизни, проследив его взгляд я понял, что он смотрит на Анабэль. Да, не хотел бы я выглядеть подобным идиотским образом. К Берону подошли парочка ребят торийцев, высоких и широкоплечих, один из них загорелый до черноты, стал похлопывать Берона по плечу.
   - Берон, ты знаешь, кто приехал в наш городок, - сияя как начищенный медный таз заявил громила.
   Берон оглянулся на меня, я ему подмигнул.
   - И кто? - влез я в разговор. Громила и его сотоварищ оглядели меня с ног до головы, переглянулись и лишь только затем он соизволил мне ответить:
   - А ты вообще кто?
   - Я новенький, но очень любопытный, - улыбнулся я ему во все свои тридцать два зуба. Но довести шутку до конца мне не дали.
   - Андрей как я рад тебя видеть, - лор Логан запыхавшись, подскочил к нам, - как жаль, что твой отец Влад Ар Кит не смог прийти в Академию.
   Наставник вздохнул, выражая свое сожаление, только после его слов вокруг наступила тишина. Ториец и его друг, так и застыли с открытыми ртами, акванатка пару минут очаровавшая невысокого темноволосого мальчишку, повернулась в мою сторону и я почувствовал на себе магию очарования, разговоры смолкли, к нам с интересом стали прислушиваться ребята с других курсов.
   - Так я вроде еще ничего такого не натворил, - пробормотал я, оглядываясь в поисках троицы.
   - Ну что ты Андрей, ты меня не правильно понял, - лор Логан улыбнулся, - лора Лионэль хотела, чтобы твой отец выступил перед академусами, но мне ответили в Ордене, что он очень занят.
   Я не заметно выдохнул, пронесло, значит троица еще наябедничать не успела, то что они это сделают я не сомневался ни секунды, такие как они любители налетать толпой на одно и бить в спину, кляузники и ябеды, каких только поискать.
   В этот момент раздался удар колокола, извещавшего о начале церемонии. Лор Логан стал суетливо выстраивать ребят, его взгляд зацепился за мой плащ.
   - Андрей, плащ необходимо снять.
   Я скрипя сердце, расстегнул фибулу и скинул плащ, теперь на меня уставились не только мои будущие однокурсники, но и ребята других курсов, двухцветный жилет как магнит притягивал взгляды.
   - А ты умеешь удивлять, - пропел над ухом голосок Анабэль. Рядом с ней стоял эльт худощавый и немного смахивающий на девчонку, светлые, почти белые волосы у него были уложены в сложную прическу, и заколоты заколками с голубыми самоцветами, и я был готов поставить на кон свои карманные деньги, что у него были подведены глаза. Лор Логан попытался поставить меня в первый ряд, но я ловко пихнул в спину красавчику, и встал позади него, вскоре все ребята и девчонки стояли ровными рядами.
   Заиграла мелодия гимна Гурдении, и на барельефы за спинами наставником опустилось шесть флагов Гурдерианского союза.
   Лора Лионэль в серебристом платье вышла вперед:
   "Дорогие акдемусы, мы рады вас приветствовать в стенах нашей Академии. Сегодня первого мербеста начинается ваш путь по морям знаний, кого-то ждут открытия, кого-то неудачи, но все вместе мы пройдем этот нелегкий путь..."
   Привычно не вслушиваюсь в речь директора, она одинакова везде, хоть здесь в Гурдении, хоть на Земле, И я более чем уверен, что и на Арахнии маленькие дрейкосы тоже слушают подобные наставления, интересно для кого они, судя по всему для самих наставников.
   Я огляделся, только наличие классного папы не давали возможности утолить свой интерес у недавнего громилы, он просто не спускал с меня взгляда, насколько я понял и интерес Барби - Анабэль тоже был не шуточный, стоило мне случайно зацепить взглядом ее, как она мне стала строить глазки. Криста столь заинтересовано слушала речь директора, что наводила на мысль, либо она полная зубрилка, либо она делает вид, и судя по напряженной позе второй вариант более вероятен. Берон помахал мне рукой, но натолкнувшись на строгий взгляд лора Логана, стушевался, я ему подмигнул. К нашему счастью речь директора не была столь длинной, вскоре раздались аплодисменты, и директор, пожелав нам удачной учебы, отпустила всех по классам на самый первый урок в этом учебном году.
   Академусы стройными рядами стали покидать Небесный зал и растекаясь по коридорам, шли каждый в свой класс. Мы шли за лором Логаном в кабинет истории, теперь ставший нашим классным кабинетом.
   Войдя в кабинет мои одногруппники стали рассаживаться каждый на свое место, лишь я остался стоять у кафедры наставника. Лор Логан увидев меня сказал, что я могу занимать любое понравившееся мне место, оглядевшись на еще свободные места я сел за второй стол в среднем ряду, впереди сидела Криста, глядя на меня, за следующий стол сел Берон. Вскоре все расселись, лор Логан стал за кафедру, и начался наш первый урок мира и единения. Еще будучи учась на Земле, каждый год первого сентября в школе моя классная рассказывала нам на первом уроке как надо вести себя в школе, чего можно делать, а чего нельзя, на Гурдении существует традиция, самый первый урок посвящен Эльтиарскому исходу, так называется битва, что произошла близ развалин города Эльтиара около трех тысяч лет тому назад. И хоть эту историю знают все, тем не менее, все слушают рассказ о великой битве, кто-то внимательно, а кто-то не очень.
   - Давно это было, тогда веронские леса стояли от моря и до моря, а легионы темных шагали по земле Гурдении, страх и ужас, боль и страдания стали уделом всех жителей, - на столь "оптимистичной" ноте начал свой рассказ лор Логан.
   Слегка покружив, цветная бабочка из бумаги уселась на мой стол, оглядываюсь, чаровница акванатка, призывно улыбнулась, осторожно разворачиваю записку, чарами от нее несет больше чем духами. Меня пытаются очаровать? Усмехаюсь, не ведает эта чаровница, что защиту-то ставила мне мама, а она магичка очень высокого уровня, и подобные чары я даже не замечаю, но не стоит расстраивать девушку, тем более она ведь на что-то надеется.
   "Хачу с тобой познакомица. Леба", значилось в записке.
   Имя знакомое, по-моему Криста меня предупреждала об этой особе, да и пару занятий по руническому письму ей дополнительно стоило бы провести. Только решил превратить бабочку в цветок и приготовил нить заклинания, как еще одна бабочка опустилась передо мной на стол, она была розового цвета. Оглядываюсь, случайно зацепил взглядом Берона, "квадратные" глаза сказали о многом - Анабэль. Бросил взгляд в сторону окна, первая красавица курса ослепительно мне улыбнулась, сидящий позади нее красавчик - эльт, резко помрачнел.
   Так что имеем: две поклонницы, один соперник, одна драка, три недруга, и два друга, и это в первый же день учебы, что дальше будет? Чутье мне подсказывало, что дальше все будет еще "веселее", определенно мне здесь начинает нравится, сделал я вывод.
   - Правитель Веронской долины Наниэль Эль Кироне и его друг и наставник Драгон Хель Сторин отправились в столицу Северной Морении Дагоран, для подписания соглашения о военной взаимопомощи, - продолжал свой рассказ лор Логан.
   Мне показалось, что я ослышался. Хель Сторин, Хель, это же невозможно. Последние слова я произнес вслух. Класс притих. Я уставился на наставника, он улыбнулся и кивнул мне. Не понял.
   - Но правитель Северной Морении Латеран Ван Симонен отказался от подписания соглашения из-за присутствия в свите правителя Веронской долины лора Драгона. Андрей ты что-то хотел спросить? - обратился ко мне наставник.
   - В свите правителя Веронской долины не мог присутствовать Драгон Хель Сторин, - с уверенностью произнес я.
   - Почему ты так уверен? - все с той же улыбкой спросил лор Логан.
   - Наниэль был эльтом, - сказал я, - и мне не припоминается наличие у него наставника, тем более такого как лор Драгон, по крайней мере, об этом нет упоминания в летописях.
   - Если ты помнишь, летописи были написаны эльтами, и имя Драгона было исключено из них, - пояснил он, - те давние события описываются не только летописями, но и дневниками одного из основателей Ордена драконников, - лор Логан замолчал, испытывающее поглядывая на меня, и я оправдал его ожидания.
   - Джонас Ар Даркин.
   - Верно.
   - И драконник не убил Драгона? - спросил я.
   - Если верить дневникам, нет, хоть и не одобрял дружбы Наниэля и Драгона.
   Класс зачаровано уставился на нас и судя по недоуменным взглядам, наша беседа были им непонятна.
   Но лор Логан ничего пояснять не стал, рукой он указал, чтоб я присаживался и продолжил рассказ.
   Я стал прислушиваться к его рассказу, про дневник лора Джонаса мне было неизвестно, наш прошлый классный папа рассказывал историю про Эльтиарский исход только на основе эльтийских летописей, и должен был признать правоту лора Логана, что присутствие рядом с правителем Веронской долины дрейкоса компрометирующее смотрится. То что Драгон Хель Сторин был дрейкосом говорит его фамилия, насколько я помню из рассказа Магира приставка к фамилии Хель на Арахнии означает мастер смерти, по-нашему наемный убийца высокой квалификации.
   В раздражении я развернул записку от Анабэль: "Незнакомец приглашаю тебя сегодня ко мне на вечеринку", вместо подписи следы поцелуя. Легкий щелчок и вместо бабочек на столе горстка конфетти, блин опять где-то ошибся, этот дрейкос совсем меня выбил из колеи. Наверное, девчонки обидятся. Бросаю взгляд на Анабэль, ничего подобное, она посылает мне воздушный поцелуй, ее сосед от злости чуть не лопается.
   Никогда не понимал я этих девчонок, впрочем не только я один, по-моему похожая проблема существует для всех представителей мужского пола. Поэтому не стоит сильно напрягаться по этому поводу, решил я.
   А вот интересные факты об одной исторической личности очень меня заинтересовали. И я с нетерпением стал ожидать окончания занятия.
   - Битва при Эльтиаре, впоследствии получавшая название Эльтиарский исход произошла...
   Речь наставника прервал удар колокола. Я в недоумении посмотрел на часы до конца занятия еще пятнадцать минут. Лор Логан тоже смотрел на часы, однако же часть академусов в срочном порядке рванула из класса, к тому же в коридоре тоже послышался топот несущихся детишек. Я подошел к кафедре наставника.
   - Лор Логан а где я могу ознакомиться с дневниками Джонаса?
   - Ты хочешь ознакомиться с дневниками Джонаса? - недоверчиво переспросил лор Логан.
   - Да.
   - Ну что ж стремление к знаниям моего академуса, это очень похвально, дневники можно взять в библиотеке в закрытом доступе.
   - Но у меня нет разрешения, - с ноткой отчаяния в голосе сказал я.
   - Разрешение я тебе дам. Пойдем.
   Лор Логан сложил свитки в сумку и направился к двери, я пошел за ним следом. На выходе я столкнулся с Бероном и громилой, пропустив наставника громила попытался задержать меня.
   - Андрей, познакомься это Стах, - представил его Берон.
   - Попозже Берон, я пошел в библиотеку.
   Какими глазами меня проводили ребята, это надо было видеть, н-да видимо стремление к знаниям здесь не приветствуется. Но мне не привыкать быть не таким как все.
   Проходя по коридору, мимо панорамы Эльватора, мы чуть не столкнулись с директрисой, которая отсчитывала мальчишку - эльта лет десяти. Тот стоял и кивал головой на каждое ее замечание, увлеченно пытаясь расковырять мозаичный пол носком ботинка.
   - Вирэль, ну это ж надо, в первый же день! - от негодования у директрисы даже горло перехватило.
   Проходя мимо я ободряюще улыбнулся мальчишке, он подмигнул мне в ответ, думаю что именно он и сорвал первое занятие. Пройдя по коридору дальше, я поделился с этим предположением с наставником, он сразу же согласился, и сказал что Вирэль участник, а в большинстве случаев и организатор практически всех проказ в Академии. Я хмыкнул, ну надо же у меня появился конкурент.
   - Наверное, его родители частые гости в Академии, - спросил я, прощупывая почву по поводу возможных последствий нарушения дисциплины.
   - Да Андрей ты прав, например его мама, работает здесь директором, - ответил лор Логан.
   Мы вошли в библиотеку. Не сказал бы что данное место пользуется большой популярностью у академусов. В большом зале, заставленном стеллажами с книгами и столами, где академусам было бы удобно изучать литературу, было всего два человека, библиотекарь - старый дряхлый старик и читатель - маленькая девочка, судя по всему, первокурсница.
   Лор Логан подошел к библиотекарю, на меня завели формуляр и выдали разрешение посещать закрытую секцию библиотеки, чем я немедленно и воспользовался. Проходя мимо стеллажей, я с интересом рассматривал корешки книг. Взглядом я зацепился за синий корешок книги, которой явно не место в школьной библиотеке - "Древо жизни". Я оглянулся на увлеченно беседующих наставника и библиотекаря, и вытащил книгу. Раскрыв ее на сотой странице я узрел таблицу соподчиненности темных. Да подобной книге место только в библиотеке Ордена драконников.
   - А можно мне взять эту книгу, - спросил я библиотекаря. Он нехотя подошел ко мне, взглянул на корешок книги и кивнул, разрешив ее брать, пройдя дальше к следующим стеллажам он достал еще одну книгу, и подковыляв ко мне, вложил ее в руки. На корешке было написано: "Жизнеописание Наниэля Эль Кироне, правителя Веронской долины. Выдержки из дневников Джонаса Ар Даркина". Я подошел к столу библиотекаря и записал обе книги на свой формуляр. Попрощавшись с наставником, и поблагодарив библиотекаря, я вышел и пошел в сторону выхода. Проходя по коридору, я увидел, как Вирэль крутится около доспехов темного мага, стоящих на подставке около стены.
   - И чем ты тут занимаешься? - подойдя неслышно со спины, спросил я у него. От неожиданности Вирэль выронил из рук цветы кратаны.
   - Так, - строгим голосом сказал я, - пакостим потихоньку.
   - У нас завтра будет заклинания, а я не выполнил домашнюю работу, что нам задавал лор Крайс на каникулы, - жалобным голоском произнес он, - меня в прошлом году еле-еле перевели на следующий курс.
   Мальчик посмотрел на меня, в его больших щенячьих глазах была такая мольба, что дрогнуло бы сердце даже у дрейкоса, а я всегда отличался милосердием, но мысль о той вони, что завтра утром будет в коридоре, перечеркнула все добрые намерения.
   - И что с тобой делать? - спросил я у Вирэля.
   - Маме скажите?
   - Думаю, что она еще после твоей выходки с колоколом не отошла.
   Мальчик кивнул.
   - Что тебе задали?
   Вирэль недоверчиво посмотрел на меня.
   - А тебе, зачем знать?
   - Вдруг смогу тебе помочь.
   - Помочь? Ну, мне задали заклинание ветра, и еще защиту от него.
   Я улыбнулся, знакомая тема, сразу вспомнились мои однокурсники превращенные мной в ледяные скульптуры.
   - Ты где живешь? - спросил я.
   - На улице Розанов.
   - А я на Морской улице, совсем рядом, приходи в гости я тебя научу делать и ветер, и защиту от него. Наш дом легко узнать у него башня звездочета.
   - Ты живешь в доме рядом с мостом? - переспросил Вирэль.
   - Да.
   - А твои родители не будут против, если я прейду?
   - Конечно нет, приходи.
   - Ладно, договорились, - он протянул мне руку, и я пожал ее.
   - А когда можно будет прийти, - не отпуская руку, спросил он.
   - Приходи часам к трем.
   Вриэль кивнул головой. Я продолжил свой путь по коридору.
   - Смотри, ты обещал помочь, - крикнул он мне вослед. Я оглянулся, Вриэль засовывал цветы в сумку. Надеюсь у этого мальчишки, запас проказ на сегодня закончился.
   Около входа в Академию меня ждали Берон и Стах, чуть вдали прячась в кустах я заприметил знакомую троицу.
   - Ты где живешь? - громко, видимо специально для троицы спросил Стах.
   - Спасибо ребята, - вполголоса сказал я, - я сам справлюсь.
   Берон покачал головой.
   - Ты мне помог, теперь мой черед помочь тебе.
   Впрочем, во всей этой истории есть масса положительных моментов - у меня появились друзья. По прошлой школе, именно это и отравляло мое существование в Академии.
   - Я живу на Морской улице, рядом с каменным мостом, - пояснил я.
   - Нам по пути, - улыбнулся Стах.
   И мы пошли по дорожке, в сторону выхода, троица проводила нас довольно-таки неприязненными взглядами.
   По дороге Стах расспрашивал о моем отце, Берон отмалчивался, явно отдавая пальму первенства Стаху. Но если выбирать из них двоих, то в разведку я пошел бы с Бероном, было в нем что-то, что делало его более надежным и уверенным, так говорила моя интуиция, а ей я доверяю во всем. Мы подошли к ограде, около ворот стоял ярко - изумрудный экипаж мамы и она мне приветственно махала рукой, я попрощался с ребятами и пошел к ней.
   - Как первый день в школе? - сразу же задала она мне вопрос.
   - Отлично.
   - Тебе что уже домашние задания задали? - указав на стопку книг, спросила она.
   - Нет, - я покачал головой, - это для общего развития. Я показал маме книги, книги она оценила, заметив, что подобные экземпляры надо хранить под замком и ни в коем случае не давать читать детишкам. На что я возразил, что детишкам надо многое знать, для того чтобы не попасть в неприятности. Мама села в экипаж я уселся рядом.
   - А мне кажется, что детишки и попадают в неприятности, потому что слишком многое знают, из того чего знать им не положено, - продолжила она спор.
   - Согласен, - не стал я продолжать спор, зная на собственном опыте, что спорить с мамой, все равно, что пытаться сдвинуть гору, без успеха, да и удовольствия никакого.
   - Как дела на работе, - перешел я на более нейтральную тему. Мама с воодушевлением стала рассказывать о своих успехах на поприще золотого советника Городского Совета.
   - Знаешь сегодня ко мне приходил один торговец, эльт, рассказывал, что кто-то портит посевы медоцветов, подозревает саботаж, - сказала она, когда мы уже подъезжали к дому.
   - Думаешь, за этим что-то стоит? - спросил я.
   - Не знаю, но сами по себе медоцветы вырваться из земли не могли.
   - Чей-то злой умысел?
   - Ну, он назвал фамилию предполагаемого вредителя, Арк Торгарий. Его сыночек учится с тобой.
   - Как зовут?
   - Альбин.
   - Понятно.
   - Что тебе понятно?
   Но ответить я не успел. Просигналив, к дому подкатил экипаж отца.
   - Привет семья, - отец вначале обнял маму, а затем похлопал меня по плечу, - как успехи в Академии?
   - Отлично, - улыбнулся я.
   - А у тебя, - обратился он к маме.
   - Лучше всех, знаешь, мне удалось примерить торговцев рыбой, - она гордо приподняла подбородок. Посмотрев на наши лица она сказала: "Они не могут договориться уже почти десять лет, по поводу единой меры веса".
   - Дорогая, это же настоящий подвиг, надеюсь наместник его оценил, - серьезным тоном, но с улыбкой на лице сказал папа.
   Мама покачала головой и пошла домой, отец мне подмигнул и стал ее догонять.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"