Китаева Нина Юрьевна : другие произведения.

Медовые поля. Неудачные поиски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пишется


Часть вторая

Медовые поля

Глава третья

Неудачные поиски

  
   "- Вероятность, вообще говоря, можно определять произвольно. Часто, однако, нет причин считать, что один элементарный исход чем-либо предпочтительнее другого."
  
   Андрей Ар Кит, ответ на уроке арифматики.
  
   "Меч устроен достаточно просто - длинный клинок с рукоятью на одном конце. Составные части меча: черен\рукоять, крестовина\гарда, навершие\противовес, клинок, голомень (плоская сторона клинка), дол или грань, остриё, лезвие. Его клинок достаточно узкий для колющего удара и достаточно прочный и длинный для парирования ударов противника. Он пользуется особым статусом - это произведение искусства, фамильная ценность, символ войны, правосудия и чести."
  
   Из лекции Алекса Тор Кабарта. Эльваторская Академия стихий.
  
   - Мам, а можно ко мне сегодня прейдут мои друзья, - спросил я за обедом.
   - А кто если не секрет? - спросила она меня.
   Я немного замялся, - Берон и Криста, мы вместе учимся, - зачем-то добавил я.
   - Криста? - переспросил отец, - м-м, а это случаем не сестренка Криса Эль Фионе, одного из моих драконников.
   - Случаем да, - ответил я.
   - Пожалуй, стоит предупредить Криса, чтоб присматривал за сестренкой, раз она теперь, м-м, твой друг, - с улыбкой произнес отец.
   - Что ты хочешь этим сказать, - начал "закипать" я.
   - Андрей успокойся, - мама премерительно подняла руки, - Влад, что ты такое говоришь, - постыдила она отца.
   - Извини, я пошутил, - отец потрепал меня по голове.
   - За такие шутки в зубах бывают промежутки, - тихо пробормотал я своей любимой фразой, но так чтобы папа не услышал.
   - Конечно, пусть приходят, может что-нибудь приготовить, - сказала мама, словно отзываясь на ее слова около нее материализовался Гром.
   - Если только чай, и - я подмигнул Грому, - знаменитые шоколадные пирожные, - Гром в ответ на мои слова разулыбался и закивал головой.
   - Ну и отлично, Влад ты меня подбросишь до Торговой палаты, - спросила мама отца.
   - Для тебя все что угодно, - ответил ей отец, и они стали собираться на работу.
   Я пошел наверх в свою комнату, посмотреть как там, к моему удовольствию там было все в порядке, вещи были на своих местах, ни мусора, ни тарелок, наша негласная договоренность с Громом действовала на все сто. Можно приглашать гостей.
   Я сидел в гостиной, когда услышал громкие крики в саду. Выскочив, я увидел картину: Синька, подпрыгивая и порыкивая, как настоящая собака, прижал Берона к изгороди, рядом с ним прыгала Юля, Марина хохотала и кричала, чтоб Берон их не боялся, я с трудом удержавшись от смеха, строго прикрикнул на Синьку. Синька с важным выражением на морде последовал ко мне, Юля еще несколько раз рыкнула на Берона и тоже прискакала ко мне.
   - Ты не говорил, что у тебя живут драконы, - обиженно сказал Берон, тоже подходя ко мне, тут мы услышали, что помимо Марины смеется еще кто-то, оглянувшись, мы увидели стоящую за изгородью и давящуюся от смеха Кристу.
   - Очень смешно, - обиженно произнес Берон.
   - Синька, ты ведешь себя как хулиган, ко мне больше никто приходить не будет, - попенял я дракончику, Синька на мои слова, опустил голову и прикрыл ее передними лапами, глядя на своего приятеля, так же поступила и Юля.
   - Это ведь кентарвильский дракон, - с восхищением в голосе произнесла Криста, подходя к нам, услышав ее, Синька встрепенулся и развернул свой капюшон.
   - Павлин, - сказал я ему и предложил друзьям заходить в дом, Марина к нашей компании присоединилась, как только услышала, что на кухне ее ждут шоколадные пирожные.
   Решив, что домашние задания подождут, мы направились на кухню, где на столе исходил паром заварочный чайник, и стояла большая тарелка знаменитых шоколадных пирожных. После чаепития Марина забрав дракончиков, направилась в сторону пляжа, а мы под тяжелые вздохи Берона поднялись ко мне делать домашние задания.
   Едва войдя в мою комнату, Берон тут же прилип к висевшей на стене карте и с восторгом малыша стал тыкать в нее пальцем, заставляя проявляться тем или иным местам.
  
   Криста:
  
   Я с удивлением разглядывала комнату Андрея, небывалый порядок меня удивил, имея трех братьев, я точно знала, что в комнатах мальчишек порядка быть не может по определению, и вот впервые встречаю такого аккуратиста, интересно есть у него вообще какие-либо недостатки. Берон с азартом стал тыкать в карту, что висела на стене, несмотря на жгучее желание присоединиться к нему, я достала из сумки учебники и разложила их на столе, что стоял прямо у окна.
   - Берон, - Андрей позвал Берона, пододвигая к столу еще два стула.
   С тяжким вздохом Берон присоединился к нам. Андрей раскрыл дневник с домашними заданиями.
   - Так заклинание защиты от дождя, ну это просто, подготовиться к завтрашнему занятию, прочитать про создание огня, - Андрей прочитал в дневнике, - а по арифматике - повторить про события, дать определение вероятности и привести примеры. Я думаю, что стоит начать с арифматики, а затем на свежем воздухе приступить к заклинаниям, возражения есть?
   Андрей посмотрел на нас.
   - А почему на свежем воздухе? - переспросил Берон.
   Андрей усмехнулся, - я уже сталкивался с твоими магическими способностями, а мама очень просила дом не разрушать.
   Мы открыли учебники по арифматике, быстренько повторили про события. Андрей сразу же привел несколько примеров событий: достоверное, случайное и невозможное, причем делал это, стараясь чтобы Берон тоже включился в работу, и вскоре он тоже стал называть разные примеры событий.
   - Так, теперь, что такое вероятность? - Андрей посмотрел на меня. Взглянула в его синие глаза, и у меня перехватило дыхание.
   - Вероятность... - Андрей не спускал с меня взгляда, - вероятность... - снова повторил он, - вероятность, есть число, характеризующее степень возможности появления события.
   Великие небеса, наверное, в его глазах я выгляжу такой тупицей.
   - В смысле? - спросил Берон.
   - Ну, например: если нам известно, что на Каравайской горе есть около двадцати пещер, то с какой долей вероятности мы наткнемся на дрейкоса в первой?
   Теперь, когда его внимание переключилось на Берона, моя голова снова заработала.
   - Один шанс из двадцати, и чем больше мы пещер проверим, тем эта вероятность выше - ответила я.
   - Да? - недоверчиво переспросил Берон, и по его глазам было видно, как напряженно он думает, - то есть ты хочешь сказать, что, имея сведения можно предсказать события?
   - С той или иной долей вероятности, да, - ответил Андрей.
   - Великие небеса, - с восторгом произнес Берон, - а эта арифматика интересная наука.
   - Хм, а ты что раньше этого не знал, - с легким смешком поинтересовался Андрей.
   - Я ее раньше не воспринимал, ну, для жизни, - ответил Берон, - а ты так интересно ее преподносишь. На его слова я покивала головой, действительно с Андреем было интересно заниматься, он даже примеры старался придумывать такие, жизненные что ли.
   - Так, с арифматикой закончили, - сказал Андрей, решительно закрывая учебники, - теперь вперед в сад будем проводить заклинания. На его слова Берон обрадовано зарычал и сорвался с места.
  
   Я пропустил Кристу вперед, Берон уже рычал по-моему, в саду. Мы расположились в беседке, в той части сада, что выходил на пляж. Теплый ветерок, ласкаясь, нес нам ароматы цветущих розанов и соли. В ясном небе не было ни облачка, солнце уже подступало к кромке моря, готовясь уйти на покой. Близился вечер, так что стоит немножко поторопиться.
   - Так, никаких учебников, - сказал я глядя на Кристу, которая уже достала учебник по заклинаниям и готовилась нам зачитать абзац.
   - А как мы будем заниматься? - удивленно спросила она, тем не менее захлопывает учебник и кладет его на скамейку.
   - Очень просто, - я достал из кармана свиток и перо, - будет подходить к процессу творчески. Берон понимающе усмехнулся и подошел ко мне, разглядывая, что я черчу.
   - Это алгоритм вызова дождя, - произнес я, стараясь красиво прописать алгоритм.
   - Нет, - не согласилась со мной Криста. Блин, я и забыл про "ее способности" ни разу ни ошибиться при произнесении четвороалгоритмичного заклинания.
   - Поверь мне Криста, это алгоритм вызова дождя, вот Берон знает, - я, не прерываясь, кивнул в сторону Берона, на что он кивнул в ответ.
   - А вот наоборот защита от дождя, - я стал записывать алгоритм.
   - Такой простой, - недоверчиво произнесла Криста.
   - В том то вся и прелесть, что он очень простой, хотя...- я посмотрел на Кристу, - знаешь ты меня здорово удивила на занятиях, я бы так не смог, - Криста покраснела, я с удовольствием стал рассматривать ее, какая она красивая.
   - А дальше, - торопливо подтолкнул меня Берон. Пришлось отвлечься и показать наглядно. Пара практических занятий и Криста в совершенстве овладевает заклинанием, с Бероном пришлось повозиться, но и он вскоре стал ставить защиту без ошибок.
   - А теперь, кое-что из того что проходят на старших курсах, - я резко раскрыл ладонь до этого сжатую в кулак и произнес заклинание, на моей ладони заплясал яркий пульсар.
   - Ух ты, - восхищено произнес Берон, Криста промолчала, но по горящим глазам я понял, что и на нее это произвело впечатление.
   - Небольшое лирическое отступление, - произнес я, - пульсары, они бывают осветительные, и боевые, это осветительный пульсар, его создать просто...
   - Что ты, - возразила мне Криста, - их проходят на шестом курсе, строение заклинания имеет шесть алгоритмов, и...
   - Как я уже сказал, осветительный пульсар создать не трудно, - не очень вежливо я перебил Кристу, но что поделать время... а мне их еще обучать, - а вот боевой пульсар, - я вздохнул и произнес еще одно заклинание и пульсар из ярко-желтого стал ярко-красных и ладонь стало ощутимо печь огнем, другой рукой я провел над пульсаром, печь перестало - создать не просто, но нам прийдется научиться это делать...
   - Что это, - с легким волнением в голосе меня снова перебила Криста.
   - Научиться создавать боевые пульсары, без них искать дрейкоса довольно опасно, я бы даже сказал смертельно опасно.
   - Мы не сможем, - с тоской в голосе произнес Берон.
   - Нет ничего невозможного, - с улыбкой возразил я. Расслабив руку на ладони, которой висел пульсар, я, почувствовав свитки силы, аккуратно впитал их обратно в руку.
   - Смотрите, - я взялся за перо, и перевернув свиток на чистую сторону стал записывать новый алгоритм.
   - Вначале создаем осветительный пульсар, вот его алгоритм, заклинание "эльсьен", ударение на последнем слоге, затем легкий выдох и при выдохе надо произнести "сьен", слегка изменяя алгоритм, вот так, - я написал еще один алгоритм, - понятно. Две склоненные головы одновременно кивнули, и переглянувшись, так же одновременно помотали, что, мол, не понятно.
   - Ладно, будем понимать практически, - я снова сжал кулак, построив алгоритм произнес: "эльсьен", резко разжал, на ладони снова заплясал желтый шарик, вздохнул, на выдохе произнес: "сьен" и шарик поменял цвет, - теперь понятно, - обратился я к Кристе.
   - Не знаю, - робкая улыбка, - эльсьен, - и вот на ее ладони заплясал солнечный шарик, пульсар, что сотворила Криста, напоминал маленькое солнышко, она несколько мгновений любовалась им, затем глубоко вздохнула и, - сьен, - вместо солнышка на ладони появилась маленькая звезда, даже вспышки были похожие на протуберанцы. Криста взвизгнула и пальнула пульсаром в сторону изгороди, и лишь моя знаменитая реакция не дала пульсару сжечь забор.
   - Прости, прости, - зачастила Криста.
   - Все в порядке, видишь это не так сложно, а теперь смотрите, - я раскрыл одну ладонь и провел ладонью другой руки над ней: "пих" мягко произнес я, раскрытой ладони стало прохладно.
   - Пих, - я провел над ладонью Кристы, она очень внимательно смотрела, пытаясь определить алгоритм нового заклинания, - это совсем просто, я снова взялся за свиток. Вскоре Криста создала боевой пульсар, глядя на нее старательно повторил все действия и Берон. Какое же было у него ошарашенное лицо, когда у него получилось все с первого раза.
   - Молодцы, - похвалил их я, сияющие лица были лучшей наградой, - а теперь в поход, где нас ждет подвиг, - никаких "может быть к драконникам" или "это опасно" я не услышал, после небольшой учебы ребята были уверены в себе.
   Мы срезав городскую площадь и пройдя по каким-то проулкам вышли к веронскому лесу, около школы искусств толпились эльты с флейтами, а один мальчик, стоя на скамейке наигрывал колыбельную песню, некоторые из них здоровались с Кристой и с удивлением рассматривали нас с Бероном, притом что большинство удивленных взглядов на сей раз досталось именно Берону. Криста не снижая хода и не останавливаясь шла вместе с нами в сторону Каравайской горы. Запыхавшись мы наконец-то добрались до медовых полей.
   - Привал, - сказал я и первым уселся под каратинским орехом, что рос недалеко от кромки поля, ребята тоже устало плюхнулись рядом со мной.
   - Какова наша тактика? - спросил я, оглядывая поле и замечая новые проплешины.
   А в ответ тишина, я недоуменно оглянулся на ребят, они смотрели на меня, явно ожидая приказа как нам поступить, так это дело не пойдет, решил я.
   - Ну?
   - Тактика? - переспросила меня Криста.
   - Тактика, - уверенным тоном сказал я.
   - А как привязку можно вычислить? - спросил Берон немного застенчивым тоном. Ура, прогресс на лицо, надо ковать не отходя от кассы.
   - Молодец, - похвалил я его, - правильный вопрос, и я достал из кармана свиток и перо. Ребята приготовились меня слушать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"