Kitazawa : другие произведения.

Пианист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр - патология.

  Я играл для тебя. Играл, как мог и как умел.
  Всплесками пальцев вскрывал нутро рояля до чёрно-белых косточек.
  Удерживал ошибки и фальшь вместе со слезами под плотно сомкнутыми веками - ни пролилось ни капельки.
  Растворялся в путанице красок и ритма.
  Новый полёт руки оканчивался несоменно-точным попаданием на новую гармонию.
  О, если бы ты знал, как я учил эту пьесу.
  Придумывал себе, что если вот ошибусь сейчас - от этого будет зависеть вся моя судьба. Пытался играть без единого неверного движения, чтобы пальцы сами ткали мелодию, а глаза не путались в веренице кружочков и чёрточек. Там, где мне не нравилось, как написал композитор, я придумывал сам.
  Потому что хотел сыграть её для тебя.
  Только это и только для тебя.
  Но ты сказал, с лёгким вздохом выпуская сигаретный дым погулять:
  -Писал бы ты лучше стихи . По крайней мере, у тебя есть на это талант.
  .
  .
  .
  .
  если бы клавиши были стеклянными, они бы разбились - я обрушил на них дисгармонию, срываясь на молчаливый крик.
  .
  .
  .
  .
  Спокойно кипячу чайник.
  Медленно лью кипяток на мягкие подушечки пальцев, тонкой струйкой сверху, глядя, как краснеет кожа, покрываясь болью.
  Все десять.
  Беру нож и ласково, пытаясь представить себе, что это ты касаешься меня, делаю два глубоких надреза, чтобы они пересекались в букву "х" на каждой.
  Теперь по моим пальцам струится не мелодия, а кровь.
  Осталось сыграть - как, должно быть, будет красиво - кровь на чёрно-белом покрывале клавиатуры!
  Расписываюсь на каждой клавише болезнетворным прикосновением.
  Капля за каплей.
  Боль за болью.
  Звук за звуком.
  Хроматическая гамма по полутонам вверх. Только вверх, к срывающейся в тишину последней "до" - и рухнуть вниз, будто оторвали внезапно крылья - на "ля", хрипящую так, будто ей не хватает воздуха.
  От смерти до смерти.
  Играю для тебя, пусть даже тебя нет.
  Ловлю обрывки божественной импровизации - всё равно, это последнее, что я играю.
  Надломленными звуками срываюсь в истерическое сттттаккато.
  Падаю на измученную клавиатуру, скользнув ладонями по ней в последний раз.
  Ты говоришь, у меня нет таланта? Ты подарил мне его.
  ... для последней пьесы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"