Kitazawa : другие произведения.

Просто сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, мне правда это приснилось.

  Я не помню, что двигало мною в то время - истинное желание умереть, банальная боязнь старости и одиночества, извращённое понимание красоты или же просто вера. Вера в перерождение.
  Я помню лишь, что тупо бродил от места к месту, измеряя людей, города и страны, каждое мгновение лишь одним - возможностью самоубийства.
  Я не помню, как давно это началось - сто лет назад? Две тысячи? Может, всего пять? Или же этого вообще не было - я не знаю.
  Именно тогда я понял, что бесконечность и вечность - совершенно не одно и то же.
  Можно бесконечно искать что-то и не находить. Но это не так страшно, как вечный поиск, без конца, и что самое страшное - без начала. Когда не с чем даже сравнить свою жизнь, когда ты не знаешь что такое покой вообще.
  Тогда, вот именно тогда мне казалось, что мой поиск вечен.
  Я знал, что если не найду себе вскоре места, то умру, не переродившись...
  Сейчас я уже и не помню, откуда взялась такая уверенность в этом, должно быть, несвойственная простым самоубийцам. Вот в том-то и дело, что я хотел жить. Именно это сумасшедшее желание толкало меня в путь - искать себе подходящее место для перерождения. Я перепробовал, казалось, тысячи мостов, зданий, железных дорог - всё ни к чёрту... Главным было знание, что моя душа населит следующее тело ещё до того, как старое разобьётся о землю. А так... я боялся боли, боялся задыхаться от недостатка кислорода в мутных водах местной речки, боялся, что мозг не выдержит болевого шока от удара, скажем, поезда, и я _умру навсегда_, что было гораздо страшнее любой боли.
  В сумбурных размышлениях я шатался, словно обкуренный наркоман, от одного предполагаемого места обновления до другого, пока желание жизни не стёрлось в моём затуманенном разуме, наверное, от слишком долгого и частого употребления.
  Осталась только цель.
  Словно призрак, едва видимый из другого измерения, я ходил, незамеченный никем, и сам никого не замечал. Я примерял места, способы и возможности на себя, словно девушка примеряет платья, отходит от зеркала, кокетливо крутится, оглядывает себя со всех сторон и с печальным вздохом говорит "Нет, не то", и берётся за следующее.
  Потерявшись в бесконечных сумерках сознания, я не осознавал, что происходит во внешнем мире. Если бы мне надавали пощёчин или потрясли за плечи, я бы скорее всего просто не заметил.
  Это была бесконечность, перерастающая в вечность, это было хуже чем ад - и даже не чистилище.
  Пока я не услышал голос. Просто живой голос, испуганный и срывающийся, но этот голос разорвал плотный серый кокон вокруг меня, и, сорвавшись на последней тонкой и звонкой ноте, расплескался по миру кроваво-красным и иссиня-чёрным.
  Голос страха. Чьего-то сумасшедшего страха.
  Впервые за долгое время я слышал что-то и мне показалось, что сейчас я просто сойду с ума и умру только от одного факта - я слышу. До сих пор я не могу понять, почему именно этот голос из миллионов других я услышал.
  Кричала девушка. Девушка, зажатая в угол тёмной фигурой, казалось, состоявшей из угрозы и тупой агрессии, слепого желания и идущей напролом силы. Фигуры, нарисованной из углов и прямых линий.
  Я оглянулся и увидел из-за плеча нападавшего лишь обжигающий всполох рыжих волос и один синий глаз со зрачком-булавкой, испуганно глядевший на агрессора. Тут этот глаз посмотрел на меня. Посмотрел на меня.
  Моя защита прорвалась и в мой тщательно выстраиваемый мир, словно река через рухнувшую плотину полился реальный мир, сбивая меня с ног, и разрушая всё на своём пути.
  Она просила меня о помощи.
  Она увидела меня и просила меня о помощи - без слов.
  Иногда чудеса бывают на свете, знаете ли.
  В тот вечер я, оглушенный реальным миром, совсем не думал о том, что решаю чью-то жизнь. Я просто поступил так, как хотела она.
  Очередной крик, просто разрезающий меня на куски, наполненный жизнью и горячим страхом - я делаю шаг вперёд, и совершаю что-то совершенно противоположное моей натуре.
  Я пришёл в этот мир, чтобы искать смерти себе, а не давать её другим.
  Но в тот вечер я впервые засомневался в этом - настолько красиво было ощущение трепещущего тепла кожи под пальцами, отдача в мои кровоточащие пальцы каждый раз, когда живой человек, живая мягкая плоть, встречается с твёрдым, безмолвным, и совершенно равнодушным камнем.
  Когда я уже не могу понять, где чья кровь, и на всякий случай делаю ещё один удар.
  Я отошёл от тела, чёрной разорванной тряпкой распластанного на асфальте, и безумными глазами посмотрел на неё. Она сделала шаг назад, и я снова утонул в страхе, что источали её синие глаза. Всего один вздох: "Пожалуйста" - его даже не было слышно, я лишь понял, что она говорит по тому, как дрогнули измятые лепестки её губ и как жалобно ссутулились хрупкие плечи. Я понял, ликуя - она меня боится. Но именно это слово, этот жест, этот шаг - всё это удержало меня от того, чтобы кинуться на неё, и снова испытать ощущение живой плоти под пальцами, брызжущей горячей крови, и стать единственным свидетелем высшего таинства - смерти.
  Её слово стало для меня ошейником, удерживающим от пропасти безумия и жестокости, в которую я запросто мог упасть. Она до сих пор не знает, что в тот момент я впервые забыл о своей смерти - лишь потому что желал её смерти.
  Но я лишь сказал (сказал?!) "Пойдём...", и повёл её прочь от тела, накрыв своим истрепавшимся плащом, расцвеченным подсыхающей кровью.
  Позже она спросила, приводя себя в порядок:
  -Как я могу тебя отблагодарить?
  -Отблагодарить? - впервые за... за вечность?... впервые за много лет я разговаривал с кем-то из реального мира, и потому сначала не понял вопроса - я наслаждался мелодией наших голосов, поднимавшихся в вечерний воздух, словно дым от сигареты, сплетающихся в одно.
  -ну да... что я могу для тебя сделать?
  -помоги мне умереть - не задумываясь, попросил я. К тому времени, моё предназначение и моя боль, моя цель уже заняли исходные позиции - привычно главенствующее место в моём мире. Она уставилась на меня, словно услышала что-то ужасное и шёпотом спросила:
  -Что? Но... зачем???...
  Я пожал плечами.
  -Просто надо. Это действительно то, что мне надо.
  -Ну ладно, - она встала и оправила платье. - тогда расскажи мне...
  Я рассказывал. Не столько голосом, сколько образами, просто наполнявшими меня, которые я дарил ей - чтобы она поняла меня.
  Я рассказал ей про вечность и бесконечность, про перерождение, про миллионы мостов и мою боязнь страха, про сотни рек и то, как я боюсь задохнуться, про красоту лезвий и бритв, и то, что я не выношу боли.
  Она поняла.
  -Тогда я иду с тобой. Искать. - пояснила она, приняв страх в моих глазах за удивление. Никогда я не думал, что разделю свой Поиск с кем бы то ни было.
  Сначала она просто помогала мне найти очередное место, на лишь была рядом, но её присутствие делало невозможным защиту от реального мира - она была истинной дочерью реальности, и привносила её маленькие обрывки во всё, что меня тогда окружало. Она, сама не подозревая, раскрашивала мой привычно серый цвет в невыносимо-солнечные цвета, такие яркие, что резало глаз и болела голова. Янтарно-медный и индиго.
  Но однажды, сидя со мной вечером на берегу очередной реки, она сказала, что хочет быть как я.
  Я просто не смог отказать. Чтобы я не говорил ей, она лишь отмахивалась и весело говорила, что ей тоже нечего терять, что она хочет быть таким же странником как я, что она поняла мою жизнь и тоже желает покончить с собой ради жизни.
  Сомнамбулический танец поиска мы делили теперь вдвоём.
  Она стала одеваться как и я - исключительно в серое и неприметное, она так же бродила, шатаясь, от места к месту. Смерть мы примеряли вместе, и не могли найти её. Солнечный цвет её волос потускнел и стал ржаво-серым, летнее небо её глаз закрыли свинцовые серые тучи. Словно два перекати-поля, мы бродили по миру, и не могли найти себе покоя.
  Ночью, когда она спала, я присмотрелся к ней. Она неудобно лежала на жёстких камнях, словно высосанная жадным хищником скорлупка живого существа. Казалось, всё её тело и волосы покрыты тонким слоем серой пудры, особенно сильно забивающейся в глубокие морщины на её лице. Кажется, когда я её встретил, ей было лишь 20. Теперь она лишена возраста, как и я.
  Мне стало больно оттого, что с ней сделал Поиск. Я никогда не видел себя со стороны - но тут я понял, что представляю собой, пожалуй, ещё более жалкое зрелище.
  Я снова захотел солнца. Солнца и жизни, что она несла в себе.
  Я стал мучительно вспоминать, как же она это делала... Что же было в ней такое, что заставляло мою душу сжиматься в маленький комочек, каждый раз, когда....
  Когда что???.................................................... Я мучительно думал, перебирая свои воспоминания, словно пряди её волос в пальцах.
  Я вспомнил.
  Утром мы снова двинулись в путь. Она говорила мне, что ей приснилось идеальное место, которое должно подойти для нас обоих.
  Я еще не знал, как использовать своё открытие и решил подождать лучшего времени. И вот - переходя железную дорогу, она споткнулась о рельсу. Я поддержал её за локоть, а когда наши взгляды зацепились друг за друга, [i]я ей улыбнулся[/i]. Она была удивлена и напугана так же как и я - и я видел это в её глазах: синее небо пробивающееся сквозь свинцовые тучи.
  С тех пор мы изредка улыбались друг другу - по собственному желанию пробивая тщательно выстроенную защиту от реального мира. Каждая улыбка делала очередной разрез в ткани нашего измерения, и в эти щели можно было видеть солнце.
  Однажды она спросила меня, держа за руку:
  -ты знаешь, какого цвета у тебя глаза?
  Я посмотрел на неё и вопросительно хмыкнул.
  -зелёного. У меня в детстве было любимое платье именно такого красивого зелёного цвета. Я долго плакала, когда выросла из него. - она прижалась к моему плечу. - а раньше мне казалось, что они у тебя серые-серые...
  После этого разговора, мы почти не говорили друг с другом долгое время, лишь чаще стали обмениваться улыбками.
  Но идеальное место дразнило нас, являясь нам в снах и видениях, иногда затмевая собой небо в её глазах.
  Мы нашли его.
  Сверкающий покосившийся провал окна в чёрной стене. Сквозь него видно было, как синее-синее небо режут крыльями чёрные-чёрные птицы. 21 этаж. Под ним - ничего. Лишь гостеприимно раскинувшаяся мать-сыра земля.
  Идеальное место.
  Тут я почувствовал, что такое настоящий страх. Настоящий. Когда твоя мечта исполнилась, а на все вопросы у тебя есть ответы. И они лежат там, внизу. Я сделал быстрый шаг вперёд, и поглядел на клочок земли внизу, будто созданный специально для нас. Он жаждал наших тел. Ждал, что наша кровь напитает его. Может быть на этом неплодородном месте даже что-нибудь вырастет.
  Я услышал вздох и обернулся. Она восторженными глазами смотрела вниз. А может, это был не восторг, а страх. Мне тогда было уже всё равно.
  -как красиво, посмотри!!! - она сжала мою руку в своих маленьких ладонях.
  Меня захлестнула волна радости. Теперь, когда Поиск позади, можно было позволить себе некоторые эмоции, всё равно всё сейчас закончится.
  Я поднял её на руки и закружил в диком предсмертном танце.
  -наше место!!!!! Наше!!!!!!!!!! - она кричала во весь голос, обнимая меня и смеясь.
  Звуки её смеха внезапно разбили на осколки это сумасшествие. Я осторожно поставил её на ноги и нежно обнял.
  -ты готова?
  Мы подошли, не расцепляя объятий к самому краю и заглянули вниз. Всё та же картина.
  Но что-то не так.
  Что-то определёно не так.
  .......пусто........
  Нам стало это не надо.
  Эта мысль пришла к нам одновременно. Мы резко отодвинулись и уставились друг на друга, словно в первый раз.
  Словно марионетки, куклы странствующего театра, по прихоти глупых зрителей повторяющие движения друг друга.
  Она сказала это первой.
  -Я не хочу. У меня есть ты
  Я отозвался эхом:
  -у меня есть ты.
  Мне казалось, что весь мир, вся земля закричала от боли и разочарования.
  Ещё бы.
  Провал окна, словно вырезанный на чёрной бумаге стал ненужным как идеальное место.
  Теперь сквозь него мы видели мир. Мир, наполненный красками и звуками, мир, готовый принять нас, нас, такими, какие мы есть, мир, дающий сотни возможностей, и что самое замечательное - мир, полный вопросов без ответов.
  
  Я не знаю, чтобы бы было, прыгни мы тогда. Честно не знаю, как относиться к тому, что мы сделали - как к трусости или наоборот, величайшему проявлению храбрости.
  Когда я спрашиваю её об этом, она лишь молчит и загадочно улыбается, и блики солнца, путаясь в паутинке её рыжих волос, отражаются в глазах. Глазах цвета синего-синего неба, что мы увидели тогда в провале окна в нашем идеальном месте. Месте нашей встречи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"